Поведенческие паттерны – Паттерн – что это такое, паттерны поведения примеры

Поведенческие паттерны: что это такое

 

Согласитесь, у многих из нас есть интересные особенности и привычки. Так, например, мы чувствуем себя спокойно, засыпая на определенной стороне кровати, на прогулке любим идти рядом с человеком обязательно слева или сидеть именно в торце стола.

Конечно, мы можем действовать и по-другому, но в таком случае всегда ощущается некий дискомфорт, а занимая привычные позы или совершая привычные действия, мы абсолютно не задумываемся о том, почему мы делаем именно так.

Когда вы видите, что кто-то протягивает вам руку, вы не размышляете о том, что с ней делать, вы заранее знаете, что вам необходимо ее пожать. Если кто-то говорит о том, что собирается праздновать свой день рождения, то в вашей голове чаще всего возникает одинаковый праздничный ряд: цветы, подарки, открытки, торт, свечки, поздравление, тягание за уши и т.д. Такие традиционные, на уровне бессознательного, модели поведения человека, называются паттернами.

Поведенческие паттерны: что это такое - изображение №1

Читай также: Счастье перемен после 30: как его не упустить

Знакомимся с понятием

Паттерны (от англ. pattern, от лат. patronus — модель, образец для подражания, шаблон, стиль) – устойчивые модели поведения, которые человек предпочитает использовать при взаимодействии с другими людьми, доведенные до автоматизма. 

Паттерны – одна из основных составляющих нашего поведения, и если начать анализировать собственное поведение или привычки окружающих, семьи и друзей, вы поймете, как много паттернов в нашей жизни.

Например, семейный ужин – присмотритесь, кто как ест. Одни быстро, другие – медленно; одни разрезают блюдо полностью на кусочки, другие – отрезают по чуть-чуть, а пока они жуют, основной кусок остается целым; одни смотрят на блюдо с фруктами и выбирают всегда самое большое яблоко, другие наоборот – то, что поменьше. И они

делают так всегда, вне зависимости от того, где происходит прием пищи: в ресторане, в гостях или дома.

Даже у вашей собаки есть поведенческие паттерны! Ведь если она видит, что вы надеваете куртку, в которой всегда ходите с ней гулять, то она обязательно начнет проявлять активной желание собираться на прогулку. Хотя вы в данный момент в этой куртке абсолютно не планировали гулять с собакой, а хотели быстренько пробежаться в магазин за хлебом.

Поведенческие паттерны: что это такое - изображение №2

Из чего можно сделать вывод: разные люди в одинаковых ситуациях демонстрируют стандартные формы поведения, и чаще всего они будут повторяться каждый раз, когда человек окажется в подобной ситуации.

Читай также: Шкатулка семейных воспоминаний: 15 способов сберечь традиции

Позитив или негатив?

Часто поведенческие паттерны облегчают нам жизнь – именно благодаря их наличию нам уже не нужно тратить время на размышления как открыть дверь, завязать шнурки, доехать до знакомого места, быстро приготовить любимое блюдо. Представьте, как сложна была бы жизнь, если бы мы каждый день задумывались о таких мелочах!

Наличие стабильных поведенческих паттернов освобождает сознательную часть нашей психики, позволяя использовать ее для других, более интересных размышлений. Так, завязывая шнурки, мы можем думать о предстоящей встрече, а не о том, какой узел лучше завязать.

Некоторые из наших поведенческих паттернов представляют собой общепринятый культурный опыт – к их числу относится то самое рукопожатие. Однако многие другие паттерны являются индивидуальными – к таким можно отнести пристрастие начинать любой прием пищи с откусывания кусочка хлеба, надевание сначала брюк или юбки, а потом рубашки, предоставление супругу права выбора фильма для просмотра и многое другое.


Поведенческие паттерны: что это такое - изображение №3

Однако иногда наши паттерны очень мешают жить, ведь если мы с детства привыкли не бороться с трудностями, а в случае, если возникла какая-то проблема, наш паттерн – просто избегать ее, изменить себя достаточно тяжело. Еще сложнее понять, что именно мешает нам ежедневно и начать жизнь по-другому, осознать, какой именно привычный паттерн негативно влияет на наше развитие.

Безусловно, менять привычные паттерны очень сложно, но иногда кардинальных изменений и не требуется, все происходит само собой, главное – выявить свой потенциал.

Так знаменитый американский психиатр Милтон Эриксон однажды одним простым заданием помог своей очень замкнутой клиентке, настоящему интроверту, стать более открытой и дружелюбной. Эта женщина была достаточно состоятельной американкой из штата Милуоки, однако из-за того, что вела затворнический образ жизни и крайне мало общалась с людьми, стала впадать в серьезную депрессию.

Побывав у клиентки дома, Эриксон заметил, что она интересуется разведением фиалок и попросил даму делать следующее: «Я прошу, чтобы вы купили себе две сотни горшков и занялись разведением фиалок. Как только ростки приживутся, посылайе их в подарок на каждый день рождения, каждые именины, каждую помолвку, каждую свадьбу; всем, кто болен, на каждые поминки, на каждый церковный благотворительный базар». Женщина купила двести фиалок, а когда приходится ухаживать за двумя сотнями фиалок, есть чем занять день. Вскоре она стала «королевой фиалок» штата Милуоки, и теперь у нее бесчисленное количество друзей.

Поведенческие паттерны: что это такое - изображение №4

Еще один способ формировать и поддерживать положительные поведенческие паттерны – запоминать позитивные моменты жизни. Часто мы и так это делаем, не задумываясь о специфике своего поведения. Например, у многих из нас есть понятие «счастливых предметов» – так, платье, в котором вам делают наибольшее количество комплиментов, вы надеваете на важное свидание; ручка, которая была с вами во время блестящего доклада на конференции, обязательно будет положена в сумку, когда вы будете собираться на следующее важное выступление. Как правило,

люди продолжают использовать в будущем те формы поведения, которые оказались для них эффективными в прошлом.

Поведенческие паттерны: что это такое - изображение №5

Поведенческие паттерны – часть нашей жизни. Они могут быть привычными, знакомыми, полезными и негативно влияющими на нашу жизнь.

Важно научиться их видеть, понимать, принимать, а также в случае необходимости, корректировать свое стандартное поведение, направляя его в новое русло.

Читай также: Как почувствовать себя счастливее: советы психолога

Загрузка…

www.uaua.info

Паттерны (шаблоны) поведения. Виды паттернов поведения

Паттерны » Паттерны поведения

Паттерны поведения рассматривают вопросы о связях между объектами и распределением обязанностей между ними. Для этого могут использоваться механизмы, основанные как на наследовании, так и на композиции.

Кратко рассмотрим особенности паттернов (шаблонов) поведения.

Паттерн Chain of Responsibility позволяет обработать запрос нескольким объектам-получателям. Получатели связываются в цепочку, и запрос передается по цепочке, пока не будет обработан каким-то объектом. Паттерн Chain of Responsibility позволяет также избежать жесткой зависимости между отправителем запроса и его получателями.

Паттерн Command преобразовывает запрос на выполнение действия в отдельный объект-команду. Это придает системе гибкость: позволяет осуществлять динамическую замену команд, использовать сложные составные команды, осуществлять отмену операций.

Паттерн Iterator предоставляет механизм обхода элементов составных объектов (коллекций) не раскрывая их внутреннего представления.

Паттерн Interpreter предназначен для решения повторяющихся задач, которые можно описать некоторым  языком. Для этого паттерн Interpreter описывает решаемую задачу в виде предложений этого языка, а затем интерпретирует их.

Паттерн Mediator инкапсулирует взаимодействие совокупности объектов в отдельный объект-посредник. Уменьшает степень связанности взаимодействующих объектов — им не нужно хранить ссылки друг на друга.

Паттерн Memento получает и сохраняет за пределами объекта его внутреннее состояние так, чтобы позже можно было восстановить объект в таком же состоянии.

Паттерн Observer определяет зависимость «один-ко-многим» между объектами так, что при изменении состояния одного объекта все зависящие от него объекты уведомляются и обновляются автоматически.

Паттерн State позволяет объекту изменять свое поведение в зависимости от внутреннего состояния. Создается впечатление, что объект изменил свой класс. Паттерн State является объектно-ориентированной реализацией конечного автомата.

Если поведение системы настраивается согласно одному из некоторого множества алгоритму, то применение паттерна Strategy переносит семейство алгоритмов в отдельную иерархию классов, что позволяет заменять один алгоритм другим в ходе выполнения программы. Кроме того, такую систему проще расширять и поддерживать.

Паттерн Template Method определяет основу алгоритма и позволяет подклассам изменить некоторые шаги этого алгоритма без изменения его общей структуры.

Паттерн Visitor определяет операцию, выполняемую на каждом элементе из некоторой структуры без изменения классов этих объектов.

cpp-reference.ru

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ. Словарь тактической реальности. Культурная интеллигенция и социальный контроль

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ

С тех пор, как по всему миру распространяется угроза международного терроризма, службы безопасности направляют повышенное внимание на невербальные способы коммуникации, что играет растущую роль в подготовке правительств, военных и правоохранительных органов. В целях обеспечения общественной безопасности требуется умение распознавать признаки нестандартного или подозрительного поведения и временные паттерны. Подготовка фокусируется на понимании движений, свидетельствующих о намерениях, сигналов, передаваемых через одежду и внешний вид, нестандартных паттернов взглядов, эмоциональных голосовых интонаций, и обманных трюков, также как и внешне незначительных свойств походки, выражений лица, и жестов. Энергетические карты движения показывают, какие области лица задействуются для выражения определенных эмоций. Анализируются многоспектральные цифровые фотографии, демонстрирующие сокращения лицевых мускулов при тех или иных эмоциях, на предмет выявления паттернов лицевой энергетики, использующихся для чтения эмоций, ощущений и настроений. Также, возможно отслеживание на расстоянии биоэлектрических полей субъекта — с помощью оборудования, предназначенного для считывания частотных графиков вызванных потенциалов мозга.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Новейшие системы наблюдения используют программное обеспечение, способное отличать нормальное поведение от подозрительного. Классифицируя такие свойства человеческого поведения, как быстрота, направление, форма и паттерн, компьютер отличает людей, ходящих, разговаривающих, действующих нормальным образом, от людей ненормального поведения, например, при драке или резком падении. Программное обеспечение, работающее с нейронными сетями, фиксирует и запоминает паттерны для создания новых программ, отличающих нормальное от ненормального, следуя той же формуле. Всеобщее усреднение социально-поведенческих паттернов, достигаемое посредством исчерпывающей автоматической классификации «нормальности» — в интересах не только широкомасштабных психологических операций и технологий политического контроля, но также и глобального массового маркетинга продуктов потребления.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Иллюзии помогают понять, как работает восприятие, показывая, когда и как оно ошибается. Коль скоро галлюцинации определяются как ложное восприятие, то, в отсутствие стимуляции, вызванной наркотиками или другими видами воздействия, иллюзии — это ложные интерпретации последовательно испытанных стимулов. Еще в античные времена обсуждалась т.н. «иллюзия горизонта», при которой луна на горизонте представляется больше, чем в зените, и до сих пор она остается предметом изучения. Иллюзии обнажают сложность зрительного восприятия, но не существует удовлетворительной теории, которая объясняла бы многие из них, или хотя бы то, почему они могут возникать. Тем не менее, они могут быть документированы и классифицированы; они также имеют определенные практические применения. Иллюзии не более и не менее иллюзорны, чем все остальное, но в техническом смысле является иллюзией то, что если вы возьмете объект в физическом измерении и сравните его с вашей психологической оценкой, между ними будет несоответствие. Есть несколько типов зрительных иллюзий, которые являются характерными свойствами зрения, и дают возможность понять лежащие в их основании процессы. Долгий перечень оптических иллюзий демонстрирует некоторые из этих механизмов. Многие из них имеют дело с пространственными эффектами и/или эффектами дальнего/ближнего зрения, происходящими из ошибочной оценки, или неверного сопоставления расстояний или объектов. Иллюзии также связаны с контрастами яркости или неясностью. Картина, написанная на плоской поверхности, является преднамеренной попыткой создать пространственную иллюзию для зрения; привычка различать в картине глубину и перспективу — приобретенная, а не врожденная. Это очень эффективно, так как глаз, в своей обыкновенной деятельности, вынужден проделывать то же самое (сетчатка воспринимает плоскость, а не пространство). Адаптация, при которой восприятие освещения стремится к белому цвету, и постоянство цвета, при котором под разным освещением цвета воспринимаются сходным образом, — не являются иллюзиями, но фундаментальными и полезными свойствами цветового зрения.

От ощущений, то есть принятия стимуляции из окружения, к первоначальной кодировке в нервной системе, и до восприятия, — во всех этих процессах, посредством которых мы интерпретируем сообщения, поступающие от органов чувств, проявляется человеческая склонность конструировать значащее восприятие из фрагментов сенсорной информации и группировать объекты в высокоорганизованные целые структуры, а не разрозненные части. Это объединение отдельных черт в перцептивные единства основывается на правилах близости, сходства, продолжительности, завершения и неизбежного общего направления. Познавательные иллюзии, или иллюзии знания, аналогичны оптическим иллюзиям, с их систематическим несовпадением между оценочным суждением и выверенным суждением. Индивиды склонны к очень последовательным и предсказуемым ошибкам в суждениях. Эти ошибки имеют причину не в отсутствии опыта или разума, но внедрены в фундаментальные механизмы, посредством которых мы обрабатываем информацию.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

public.wikireading.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о