Примеры бытовых конфликтов: Разновидности и примеры конфликтов
Примеры социальных конфликтов
Определение 1
Социальный конфликт – это вид социального взаимодействия, заключающийся в столкновении и противоборстве индивидов или социальных групп ввиду противоположности их целей и интересов.
Примеры социальных конфликтов в современном мире
Сложность и многообразие общественных отношений, складывающихся в современном мире, а также активно происходящие процессы глобализации и миграции населения, размывания государственных границ, обуславливают существование множества разнообразных проявлений социальных противоречий, а также самые разнообразные интересы социальных субъектов, несовпадение которых способно приводить к возникновению открытых конфликтных противоборств.
В этой связи, в рамках социальной конфликтологии особый интерес представляет изучение вопроса о примерах социальных конфликтов в современном мире. Так, анализ специальной литературы свидетельствует, что наиболее распространенными формами проявлений соответствующих конфликтов в настоящее время выступают:
- Конфликты, возникающие в связи с постепенным или резким изменением социальных устоев, то есть в связи с социальной эволюцией или социальными революциями соответственно. Так, очень часто социальные конфликты обуславливаются противоречиями между старыми и вновь формируемыми общественными установками, началами – формируется конфликт интересов разных социальных общностей, формировавших в различные исторические периоды. Ключевым фактором в данном отношении становится то, что в ходе как постепенного, так и резкого переустройства общества происходят изменения в мировоззрении и идеологии как отдельных граждан, так и общества в целом, меняется политическая ситуация, экономические процессы, и т.д. При этом в большей степени конфликтными в масштабах общества выступают именно социальные революции, поскольку в данном случае соответствующие изменения происходят молниеносно, и не всегда с применением мирных и демократических методов – сопутствующие их применению жертвы и потери закономерно обостряют любые ранее существовавшие социальные противоречия, зачастую приводя к открытым столкновением различных социальных групп;
- Военные действия также являются примером социального конфликта, для которого характерна максимальная степень разрушительности, и наибольшие социальные, экономические и политические потери в сравнении с любыми иными разновидностями социальных конфликтов. Кроме того, для войны как примера социального конфликта характерен особый субъектный состав – чаще всего соответствующие столкновения происходят между суверенными государствами, а также особый предмет противоборства – национальные идеи, территориальные притязания одной из сторон, и стремление другой к сохранению собственной территориальной ценности, и т.д.;
Социальная модернизация как особая разновидность социального конфликта
В качестве одного из примеров социального конфликта, отчасти содержательно схожего с социальной эволюцией, в специальной литературе выделяется социальная модернизация:
Определение 2
Социальная модернизация – это динамичный социальный конфликт, обусловленный столкновением сторонников традиций и сторонников необходимости к переходу более современных форм социального устройства, обуславливаемый осуществлением процесса «осовременивания» ранее существовавшего общественного строя для целей его приведения в соответствие с требованиями современного развития.
При этом необходимо отметить, что социальная модернизация представляет собой уникальный пример социального конфликта, поскольку, с одной стороны, те процессы, которые составляют его содержание объективно присущи любому обществу, как сложной, многоуровневой системе, находящейся в состоянии непрерывного развития и совершенствования, а с другой стороны – независимо от характера и направленности осуществляемых изменений, в любом обществе найдутся как сторонники, так и противники соответствующей модернизаций, что закономерно приводит к возникновению разной степени интенсивности социальным конфликтам.
В то же время, рассматриваемая модернизация общества может проводиться с применением различных методов, в зависимости от которых различаются и конкретные проявления социальных конфликтов, порождаемых такими изменениями:
- Социальная гибридизация – одна из типичных форм социального конфликта, при которой процесс обновления общества реализуется посредством заимствования тех или иных достижений общественного устройства у других стран, народов или этносов. Конфликтная составляющая в данном случае заключается в потенциальной невозможности «наложения» заимствованных социальных институтов на имеющиеся реалии, либо в неприятии теми или иными социальными группами принципиальной возможности заимствования опыта чужих стран;
- Социальная конвергенция, при которой предпринимается попытка обновления общества за счет сближения и сглаживания различий между различными социальными группами внутри относительно замкнутого общества (например, объединение нескольких субъектов внутри государства).
Примеры социальных конфликтов в Российской Федерации
Отечественными учеными, научный интерес которых сосредоточен на проблемах социальной конфликтологии, предпринимаются активные попытки описать и обобщить примеры современных социальных конфликтов, складывающихся в нашей стране, с целью выработки путей их разрешения, а также предупреждения возникновения новых конфликтов на фоне уже существующих в будущем.
При этом в числе конкретных примеров соответствующих конфликтов выделяются:
- Конфликты, возникающие в связи с углублением социальной дифференциации, расслоения общества в последние десятилетия, что приводит к явным несовпадениям социальных, экономических и политических интересов больших социальных групп;
- Конфликт коллективизма, активно распространенного в советское время и сохранившегося до сих пор в сельских местностях, и индивидуализма, в большей степени характерного для обществ с развитой рыночной экономикой;
- Явное несоответствие норм социального поведения, в том числе, выраженных в виде общеобязательных юридических предписаний, и реального массового поведения граждан;
- Национально-этнические конфликты.
Конфликты на работе и в быту. Как успевать все. Пособие по управлению временем
Конфликты на работе и в быту
То, что начато в гневе, кончается в стыде.
Л.Н. Толстой
Что такое конфликт знает каждый человек. Не раз и не два ссоры и скандалы портили каждому из нас настроение. Обидные слова, произнесенные в «злые» минуты, надолго, если не навсегда, портят отношения с нашими коллегами, супругами, друзьями и детьми. Избежать конфликтов не удается практически никому. О конфликтах и путях их разрешения написаны огромные тома, появилась даже целая наука «конфликтология», но мы все равно попадаемся в цепкие лапы конфликта, ругаемся, спорим до хрипоты, доказывая свою правоту, а зачастую и пытаемся пустить в ход кулаки. Конечно, потом бывает стыдно, и надолго портится настроение, мы переживаем, страдаем, злимся, взращиваем в себе ненависть и. тратим на все это огромное количество времени. Возможно, через месяц или год актуальный сегодня конфликт покажется вам глупым и даже смешным, но время и нервы, потраченные на злость и ругань, уже никогда к нам не вернутся.
Откуда вообще берутся конфликты? Психологи доказали, что 80 % конфликтов возникают помимо желания участников, но, тем не менее, нежелающие конфликтовать все равно в этих конфликтах участвуют. Только на первый взгляд может показаться, что конфликты берутся «из ниоткуда». На самом деле первопричинами возникновения конфликта могут служить многие факторы.
– Проявление эгоизма.
– Стремление к превосходству.
– Проявление агрессивности.
– Снисходительное отношение.
– Хвастовство.
– Безапелляционность.
– Навязывание своего мнения или непрошенных советов.
– Перебивание собеседника.
– Повышение голоса на собеседника.
– Нарушение этики.
– Обман.
– Просьба одолжить деньги.
– Подшучивание.
– Перекладывание ответственности на другого человека и т. д.
И это далеко не все факторы, вызывающие конфликты или, как их еще называют, «конфликтогены», а лишь наиболее распространенные из них. Все они нам хорошо знакомы. Любой из конфликтогенов по отдельности или сочетание нескольких приводят к конфликту. Если мы хотим научиться не тратить время на конфликты, нужно научиться жить без конфликтов. Часто мы сами, вольно или невольно, вызываем человека на конфликт своими словами или поступками. Перечитайте вышеприведенный список, соотнесите его со своим обычным поведением, вспомните последние конфликты. Почему они возникли? Попробуйте начать учиться жить без конфликтов с изменения модели своего поведения. Для примера разберем несколько бытовых ситуаций.
1. Час пик, общественный транспорт, допустим, автобус. У дверей люди просто давятся в лепешку, а в середине салона достаточно свободно. Автобус останавливается на остановке, кто-то хочет войти, но не получается. Человек просит: «Пожалуйста, пройдите в середину салона». На что ему отвечают: «А мне/ нам выходить через одну».
2. Раньше у меня было много знакомых, живущих под девизом: «Делай как я!», которые совершенно не умели прислушиваться к чужому мнению, а тех, кто поступал не так, «как я», такие люди просто и людьми-то не считали. Теперь у меня таких знакомых просто нет, так как ничего, кроме отвращения и раздражения, такие люди у меня не вызывают. Мне хочется жить в хорошем настроении. Категоричность суждений отталкивает, и почему-то хочется поступить назло, пусть даже и во вред себе. Такая позиция в большей степени присуща родителям в отношениях с детьми и пожилым людям, которые просто терроризируют своих близких подобным образом.
3. Очень раздражают фразы, услышанные от начальства и коллег: «А, милочка, это ты? Ну, раз ты изволила придти, сбегай-ка к Иван Иванычу, передай ему папочку». Я с такими начальниками работать не могу категорически, так как считаю себя достаточно хорошим работником, а вовсе не «милочкой». Начальники, задумайтесь!
4. Однажды мне пришлось работать с человеком, который любил повторять: «Сделал гадость, на душе радость!» С таким девизом он шел по жизни. От его глупых и жестоких шуток страдали многие мои коллеги, пока не разгорелся страшный конфликт и этого сотрудника просто не уволили с работы. Он же во время разбирательства искренне удивлялся и говорил, что не хотел никого обидеть, а просто шутил. Чувство юмора у всех разное, поэтому излишне саркастичным особам имеет смысл придерживать язык.
5. На другой работе мне довелось работать с начальником, который никогда не здоровался, не говорил «до свидания» и вообще абсолютно наплевательски относился к правилам этикета. Рабочий день начинался у нас таким образом: сотрудники входили в офис и говорили слова приветствия начальнику, а он презрительно фыркал или что-то бубнил себе под нос. Иногда он вместо приветствия начинал орать (это он так разговаривал): «Эй, Светка, давай-ка, топай к юристам, пусть кто-нибудь поднимется ко мне!». Мы все на него очень обижались.
А потом я придумала такой ход: когда мой начальник по привычке с места в карьер начинал что-то орать, я отвечала: «И Вам тоже здравствовать!». Он, конечно, какое-то время еще фыркал и бубнил по своему обыкновению, а потом, ничего, привык и даже стал иногда здороваться.
Приводить примеры можно еще очень долго, но суть от этого не изменится: чтобы не провоцировать возникновение конфликтов, нужно с уважением относиться к окружающим вас людям.
Конфликт – сила разрушающая, ее особенность заключается в том, что если вовремя не решить проблему, то парализуется работа целой организации. Массовый характер конфликтов может привести к огромным финансовым потерям, а также к потере здоровья, не говоря уже о хорошем настроении. Известно немало случаев, когда люди умирали от инфарктов во время ссор и споров.
Конфликты бывают не только разрушительными, но и конструктивными. Например, если семье удается преодолеть конфликт, то отношения между супругами могут значительно улучшиться. Кстати, на работе, если начальник мудр, такое разрешение конфликтов тоже вполне вероятно.
Самое удивительное, что большинство конфликтов не имеют смысла и цели, а их участники очень туманно представляют себе, ради чего, собственно, все затевается… Мы сами разжигаем в себе обиду, подливая масло в огонь своих же комплексов, масло – чувство собственной неполноценности и стремление снять ответственность с себя. Стоп. Учимся ругаться правильно.
Сценарий первый: случайный конфликт.
В транспорте, в магазине, в компании, где не все трезвы, вы можете оказаться жертвой незаслуженного «наезда», вас могут оскорбить ни за что, просто так. Рассмотрим несколько вариантов правильного отпора.
1. В транспорте к вам домогается тип неприятной наружности, шарит потными руками по телу, пытаясь залезть в самые интимные места. Ваши действия:
– Скажите погромче, чтобы слышали окружающие, что он, наверно, перепутал карманы и случайно лезет в ваш.
– Наступите каблуком ему на ногу, да посильней.
– Обернитесь, посмотрите на него в упор и четко произнесите: «Пошел на… извращенец».
2. Сидя в транспорте, вы наблюдаете, как тетушка внушительных размеров лет сорока – пятидесяти, нагруженная сумками, которые весят чуть ли не больше ее самой, заходит в вагон и, хищно оглядываясь в поисках места, останавливает взгляд на вас. «Уступите место старушке» – песня, старая как мир. По моим наблюдениям, те, что сгоняют нас с мест, чувствуют себя на все сто и живут до глубокой старости. Тетки чуть за сорок, которые выглядят лет на шестьдесят (кто в этом виноват, спрашивается?), помнят о том, что все мы когда-то были пионерами. Заметьте, к тинэйджерам они пристают нечасто, боясь услышать в ответ тираду о том, куда им надо сходить. А мы, глупые, спешим вскочить. Вступать с наглыми тетечками в спор бесполезно, они только этого и ждут. В их скучной жизни всего-то и радости – с кем-то поругаться. Варианты вашего поведения:
– Скажите с легкой улыбкой: «Что вы, дорогуша, мы почти ровесницы, просто одеты немного по-разному».
– Если история произошла в вагоне поезда или на концерте со свободным распределением мест, никто не может приказать вам освободить место, если вы за него заплатили или пришли заранее, чтобы занять сидение рядом со сценой. Вежливо скажите, что это место ваше, и никому его уступать вы не собираетесь.
– В транспорте: скажите, что неважно себя чувствуете, и ей лучше обратиться с просьбой к кому-нибудь другому.
3. На улице или в транспорте вы случайно кого-то зацепили зонтиком, наступили на ногу или толкнули. Вам в ответ раздается: «Куда ты прешь?». Отвечать или нет? Ответите – получите в ответ очередную порцию брани, не ответите – будете чувствовать себя униженным и оскорбленным. Советую погасить агрессию вежливостью и доброжелательностью. «Что вы, я совсем не нарочно, извините, здесь такая давка!» Другой вариант: «Вы правы, я такой неловкий и невнимательный! Просто не знаю, что с этим делать!». Что касается действий со стороны других, например, когда толкнули вас, бесполезно взывать к совести и требовать извинений. Есть категория людей, которая ищет жертв для выплеска эмоций. В ответ на свое замечание вы услышите о том, что сами стоите не так, что с такими габаритами надо ездить на машине, что вежливый человек замечаний не делает, вас даже могут обвинить в попытке привлечь к себе внимание с целью знакомства. Умение не разжигать конфликт, когда этого можно не делать – великое искусство. Приведу самый показательный пример. Семейная пара принимает гостей, жена просит мужа открыть баллон с томатным соком, который стоит на кухонном столе. Муж, неловко орудуя открывалкой, сталкивает баллон на пол. Вся кухня залита соком, а муж стоит посреди томатной лужи с видом нашкодившего щенка. Забрызганы стены, мебель и сам муж в парадном костюме. Все гости ждут криков и скандала, после которого вечер можно будет считать «убитым». Жена забегает на кухню. А теперь внимание! Знаете, что она говорит? «Солнышко, извини пожалуйста, это я виновата, баллон стоял так неудобно! Я здесь быстренько приберусь, а ты пока переоденься и развлеки гостей». Как вам такая семейная дипломатия? А что было бы, если бы жена прибежала на кухню с криками? Вечеринка была бы безнадежно испорчена, супруги дулись бы друг на друга еще пару дней, а стирать и убирать пришлось бы все равно жене. Теперь вы понимаете, что такое бесполезная ссора?
4. В транспорте и на улице зачастую можно столкнуться с «наездами», например: «Вы можете стоять спокойно?». Ответьте: «Могу» и продолжайте заниматься своими делами. В театре вы можете услышать: «Неужели сюда и таких пускают?». Ответьте: «И вправду пускают, порой смотрю на себя в зеркало, думаю, что не пустят. А они пускают!».
5. На хамов и наглецов безотказно действует более сильный и грубый «наезд». Они привыкли, что «жертва» вяло «отгавкивается», а вы не терпите: расскажите про их место под солнцем, происхождение и перспективы на ближайшую пятилетку. Выдайте им весь словарный запас прочитанного на партах и заборах. «Дядя, фильтруй базар и попридержи метлу. А то, несмотря на неприглядность твоей ж…, найдется охотник тебя… за то, что ты только что сказал». Главное, нужно научиться различать тех, кто смел только на язык, и тех «отмороженных» типов, которые на ваш ответ могут сделать бесплатную пластическую операцию по коррекции формы носа.
Сценарий второй: развязывание ссоры «из ничего».
1. Вы случайно, сами того не желая, выплеснули накопившееся на любимого мужчину, хотя он ни в чем не виноват. Он уже готовится ответить обвинениями в ваш адрес. Что делать? Вы ведь уже жалеете, что погорячились. Советую погасить конфликт. В разгар перебранки расплачьтесь у него на плече, пожалуйтесь на начальника, родителей или коллегу, расскажите, что не хотели ругаться и сами не знаете, почему сорвались именно на нем. В результате вы сможете расслабиться и снять напряжение, а он будет чувствовать себя утешителем-спасителем, который, кстати, на самом деле может дать дельный совет по поводу бесконфликтного общения на работе и в семье. «Злобная, вечно недовольная фурия» превратится в «его бедную девочку, которую кто-то посмел обидеть». Пользуясь случаем, можно даже выклянчить вкусный ужин в ресторане (для поднятия настроения) или какую-нибудь обновку.
2. Мужчина приходит домой чернее тучи и начинает придираться ко всему подряд. Разбираться в причине недовольства (если он сам не хочет об этом говорить) бесполезно. Настоящим мужчинам живется непросто. Что же делать – спросите вы. Нужно расслабляться!
Советы по расслаблению для мужчин.
– Если вы болельщик, то болейте на здоровье. Во время матча вместе с порцией адреналина выплескивается негатив, и неважно, находитесь вы на стадионе или перед телевизором.
– Запишитесь в секцию бокса или восточных единоборств (польза-то двойная – в случае чего сможете защитить свою даму, да и с фигурой проблем не будет).
– Смотрите триллеры, боевики и фильмы ужасов.
– Ходите почаще на природу.
– Загружайте себя физической работой. Помогите родителям на даче, устройте ремонт в квартире или хотя бы генеральную уборку с перестановкой мебели.
– Посещайте дискотеки и клубы «караоке», больше ходите пешком.
Сценарий третий: война убеждений.
Большинство конфликтов возникает из-за несовпадения представлений о тех или иных вещах. Вот вам пример: женщина уверена, что пузырьки и тюбики с косметикой могут находиться в любых местах: от ванной комнаты до полочки перед зеркалом в коридоре (это ведь так естественно – следить за собой и иметь нужное всегда под рукой), а мужчину это раздражает (мало того, что на косметику уходит куча денег, так она еще и бросает ее где попало). В результате – конфликт, который усугубляется детскими воспоминаниями мужчины о том, как его мама старательно складывала всю косметику в ящик трюмо и ругала всех, кто трогал ее сокровища. Кто в этой ситуации прав? Никто, ведь все дело в привычке и желании навязать свою точку зрения. Споры по поводу местоположения вещей и устройства быта можно было бы назвать смешными, если бы из-за них не происходило так много разводов.
Дейл Карнеги предлагает блестящий вариант самообороны. Он состоит в том, чтобы высказать «наезжающему» все, что он собирался сказать тебе. Примером может служить очень любопытный фрагмент из фильма «8 миля» с певцом Эминемом в главной роли. На соревновании по чтению стихов собственного сочинения под музыку (чем, собственно, и является рэп), главный герой в самом финале угадывает ход противника. Он говорит в стихах примерно следующее: «Да, я бедный, слабый и некрасивый, да, я живу в трейлере с матерью и сестрой, да, я работаю на заводе, а моя девушка мне изменяет. Вон те парни набили мне рожу, а еще у меня друг с отстреленным членом, может, есть еще что-то, что вы обо мне можете рассказать?». Противник отказался от выступления. Хитрость такого хода заключается в том, чтобы заранее, догадываясь, что скажет противник, высказать все его обвинения самому и самому же с ними согласиться. Решая, ввязываться ли в спор с близким человеком, всегда помните, что он – не озлобленный тип, который хочет вас унизить или оскорбить. Большинство людей, которые к нам неравнодушны, ругаются с нами, потому что хотят больше ласки, любви и тепла, потому что переживают за нас, потому что мы не всегда оправдываем их надежды и ожидания.
Сценарий четвертый: ссора как способ чего-то добиться.
Этот вариант ссор – самый главный из тех, что вам предстоит освоить. Он самый сложный уже потому, что спор или ссору вы должны начать сами и сами же ее погасить. Один из законов психологии гласит: «Хочешь чего-то добиться от человека, запрети ему это». Из той же оперы высказывания про запретный плод. Все знаем, но почему-то не пользуемся.
А напоследок – запомните, что все, написанное в этой главе, не имеет никакого практического смысла до тех пор, пока вы не поймете, что во всех конфликтах вы немного виноваты сами. Вас незаслуженно обидели? Значит, вы позволили себя обидеть. Кто-то оскорбил? Вспомните первый случай, когда вы стерпели оскорбление. Пока вы не разберетесь в себе, управлять другими людьми, тем более, когда они злы или сильно раздражены, бесполезно и даже опасно. Потихоньку, прямо с сегодняшнего дня начните «приручать» людей, начиная со своих домочадцев. Самое сложное – сломать стереотипы, которые вы сами создавали годами. Но у вас все получится. А свободного времени будет оставаться намного больше, это я вам точно говорю.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Конфликты не возникают
Конфликты не возникают Мудрый руководитель ясно видит, как разворачивается поток событий в группе, и поэтому не нуждается в применении силы. Он ведет группу без нажима и давления. Ему не надо тратить силы на решение конфликтов и ссор, так как они просто не возникают.
Конфликты в духовной сфере общества (духовные конфликты)
Конфликты в духовной сфере общества (духовные конфликты) Конфликты в духовной сфере общества возникают на основе противоречий, складывающихся в процессе производства, распределения и потребления духовных ценностей. Такие конфликты охватывают сферу общественного
Интеллект в быту
Интеллект в быту Большой скандал в США вызвала книга Хернстайна и Мюррея (Herrnstein, Murray, 1994). Между тем в ней содержится много интересных фактов. В таблице 1.3 суммированы некоторые из приводимых в книге исследований, учитывающих жизненные обстоятельства людей различного
В БЫТУ
В БЫТУ В основе хороших манер лежит правило: «Относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам».Проявляется это в заботе и ненавязчивости и в быту, и на рабочем месте, и на светском рауте.В помещении и на улице женщина первой проходит в дверь, в узкий коридор и
Не устраивает в быту
Не устраивает в быту Бытовые «притирки» особенно сложно переносятся в молодых браках. Около 78 % разведенных по этой причине — молодые люди в возрасте до 25 лет. Супруги более зрелого возраста находят компромисс, решая, кто моет посуду, а кто выгуливает по утрам собачку.
КОНФЛИКТЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
КОНФЛИКТЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ Конфликты в организациях (или трудовые конфликты) – противоречия, возникающие в трудовых отношениях и условиях, связанных с их обеспечением.Конфликты в организациях подразделяются на два основных вида : межличностные (как правило, это конфликты
КОНФЛИКТЫ В УПРАВЛЕНИИ
КОНФЛИКТЫ В УПРАВЛЕНИИ Конфликты в управлении – это конфликты, возникающие в трудовом коллективе между руководителем и подчиненным (конфликты «по вертикали»).Характер субординации в отношениях между подчиненным и руководителем может распространяться на две сферы:
День 51.
Перфекционизм в бытуДень 51. Перфекционизм в быту Утренние страницы.Обратитесь к восьмой главе курса и начните исследование особенностей своего мышления, развернуто ответив на вопросы:– Что вы говорите своим близким, когда они плохо выполняют свою домашнюю работу?– Что для вас означает
Как дома не думать о работе, а на работе не думать о доме?
Как дома не думать о работе, а на работе не думать о доме? Определите ваш стиль «жизне-работы». Решайте рабочие проблемы вовремя. Решайте домашние проблемы. Будьте открыты. Как выровнять баланс? Управляйте вниманием. — Мне очень тяжело сейчас. — Что? — Что?! Ты ж меня даже
Глава четвертая. Если вы в быту…
Глава четвертая. Если вы в быту… Конечно, в формировании личности важно воспитание. Не менее важны и врожденные качества. Но еще большую роль в наших взаимоотношениях с миром играют наши каждодневные действия и привычки. Некоторые из них особенно губительны для
В быту
В быту В основе хороших манер лежит правило: «Относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам». Проявляется это в заботе и ненавязчивости и в быту, и на рабочем месте, и на светском рауте.• В помещении и на улице женщина первой проходит в дверь, в узкий коридор
СУПРУЖЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ
СУПРУЖЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ Еще недавно нам вдвоем Так хорошо и складно пелось. Но вот гляжу в лицо твое И думаю: Куда все делось? Но память прошлое хранит, Душа моя к тебе стремится… В. Федоров «Больше всего в жизни я не люблю беспорядок. Но если мою требовательность к себе и
ИНФОРМАЦИЯ О НАСИЛИИ В СЕМЬЕ — Коалиция Южной Дакоты, прекращающая деятельность по борьбе с домашним и сексуальным насилием
Насилие в семье — это любой акт, совершаемый между людьми, которые живут или жили вместе, который причиняет вред или заставляет думать, что намерение состоит в том, чтобы причинить физический или психологический вред. Насилие в семье включает в себя побои, толкание, таскание за волосы, обзывание, убийство домашних животных, угрозы, жестокое обращение с детьми, изнасилование, преследование, бросание еды в лицо, а также убийство. В Соединенных Штатах три-четыре женщины в день убиваются интимным партнером.
Насилие в семье — это преступление, причиняющее женщинам больше травм, чем грабежи, изнасилования и автомобильные аварии вместе взятые. Насилие в семье выходит за все социальные, экономические и культурные рамки. Половина всех браков в США переживает хотя бы один эпизод насилия. У нас нет очень точных статистических данных о домашнем насилии, потому что собирать информацию сложно. Обычно учитывается только физическое насилие, поскольку оно наиболее заметно, но о нем также занижается информация. Однако считается, что каждые девять секунд в Америке избивают женщину. В это число не входят другие виды домашнего насилия.
Насилие происходит между мужчинами, между женщинами, и женщины также могут проявлять насилие по отношению к мужчинам. Мы также знаем, что это насилие происходит между лесбиянками, бисексуалами и геями. Чаще всего мы имеем в виду это преступление насилия в гетеросексуальных отношениях, где мужчины являются насильниками, а женщины — жертвами. Это тип отношений, который мы чаще всего наблюдаем, когда происходит домашнее насилие.
На национальном уровне в 95 процентах случаев мужчины являются правонарушителями, а женщины — жертвами. Часто возникает непонимание и путаница в отношении того, что человек переживает и что делать с насилием в семье, потому что люди используют этот термин для обозначения разных вещей. Юридически насилие в семье охватывает все акты насилия между людьми, которые живут или жили в одном доме. В него входят дети, братья и сестры, матери, отцы, супруги, старики. Иногда людей не учат различиям между конфликтом, жестоким обращением, актами насилия, насилием в семье и избиением. Наше основное внимание сосредоточено на избиении, форме домашнего насилия, которая включает жестокое обращение и насилие, но является более сложной и связана с полом (быть мужчиной или женщиной). Ниже приведены краткие определения, которые могут помочь прояснить значение этого слова. Понимание различий важно для того, чтобы знать, как лучше реагировать на происходящее.
Конфликт
Когда два человека расходятся во мнениях или когда наши мысли и поведение различаются, возникает конфликт. Конфликт может быть хорошим, а может быть плохим. Хорошо, когда конфликт побуждает нас думать, развиваться или делать что-то по-другому. В здоровых отношениях нет страха, когда случаются конфликты. Для тех, кто вырос в семьях с насилием, где человек стремится «победить», а не разрешать свои разногласия путем разговоров и компромиссов, конфликт может перейти от разногласий к жестокому обращению или насилию. В этом случае может помочь консультация.
Жестокое обращение
Жестокое обращение имеет место, когда поведение или слова одного человека намеренно направлены на причинение вреда другому. Жестокое обращение болезненно, но не обязательно мешает кому-то делать то, что он/она хочет делать. Сочетание оскорбительного поведения может превратить жестокое обращение в насилие. Если определенное поведение мешает кому-то сделать выбор в отношении своего тела или жизни или берет под контроль тело или жизнь другого человека, такое поведение считается оскорбительным. Не делать то, что кто-то хочет от вас, или принимать решения о том, за что вы несете ответственность, без одобрения или согласия другого человека не является оскорбительным поведением. Существуют важные различия между неуважением, ненадлежащим поведением и жестоким обращением. Консультирование и обучение необходимы, если что-то из этого происходит. В случае злоупотреблений это также может быть делом правоохранительных органов и системы уголовного правосудия.
Насилие
Жестокое обращение становится насилием, когда оно вызывает у вас страх за свою жизнь. Насилие затрагивает каждую часть нас — физическую, эмоциональную, духовную и ментальную. Насилие отбирает у нас контроль над нашими жизнями и телами, по крайней мере, на несколько мгновений. Насилие — это преступление; хотя этично и законно использовать насилие в качестве крайней меры для защиты себя или других от насилия.
Избиение
Избиение — система постоянных тактических действий, направленных на сохранение власти и контроля над другим. Тактика избиения включает в себя все формы оскорблений и насилия: физическое, сексуальное, эмоционально-психическое, экономическое, использование детей, ритуальное и культурное насилие, угрозы, запугивание, принуждение. Элемент страха за свою жизнь очень реален и постоянен в результате этой тактики. Избиение выходит за рамки проблемы психического здоровья; это насильственное преступление и нарушение прав человека.
На основе материалов Sacred Circle, Национального ресурсного центра по искоренению насилия в отношении местных женщин, 2002 г.
КОНФЛИКТ В КОНФЛИКТЕ
Последствия распространения COVID-19 принимают разные формы, наиболее очевидной из которых является кризис здравоохранения, с которым сталкивается мир. Но также и экономическая катастрофа, которая уже начала проявляться, когда глобальные рынки рухнули до самого низкого уровня в истории, а потеря рабочих мест достигла рекордно высокого уровня из-за того, что так много предприятий и компаний были вынуждены закрыться в результате блокировки. Существует еще одно и столь же коварное последствие распространения COVID-19.вирус и последующая изоляция — домашнее насилие! И хотя насилие в семье уже давно существует во всех обществах, с момента введения карантина оно увеличилось в геометрической прогрессии.
Домашнее насилие или жестокое обращение чаще всего определяется как насилие в отношении женщин, несомненно, потому, что в большинстве зарегистрированных случаев домашнего насилия жертвой или жертвой насильственного поведения, как правило, являются женщины. Давайте с самого начала проясним, домашнее насилие не ограничивается только насилием в отношении женщин, но также включает насилие в отношении мужчин и детей (классифицируемое как жестокое обращение с детьми).
Насилие в семье — это не только физическое насилие; речь идет о психическом и психологическом насилии; речь идет о сексуальном насилии; речь идет о контроле, и он не ограничен полом, расой, религией, культурой или вероисповеданием. Это глобальная проблема, которая процветает в условиях секретности, опирается на молчание жертв и досадную предвзятость и стигматизацию, которые существуют от общества к обществу.
С юридической точки зрения Королевская прокуратура (CPS) Великобритании определяет домашнее насилие или жестокое обращение как « любой случай контроля, принуждения или угрожающего поведения, насилия или жестокого обращения между лицами в возрасте 16 лет и старше, которые являются или были интимными партнерами или членами семьи, независимо от их пола или сексуальной ориентации ».
Домашние насильники используют такие стратегии, как запугивание и изоляция, чтобы держать своих жертв в постоянном состоянии страха и подчинения, и, к сожалению, нынешняя глобальная блокировка, ограничивающая большинство людей их домами, создала идеальную среду для процветания домашнего насилия. А через три-пять месяцев после введения карантина (в зависимости от того, когда ваша страна его ввела) во всем мире уже наблюдается всплеск сообщений о случаях домашнего насилия и жестокого обращения, некоторые из которых привели к смерти.
Глобальная проблема
Серьезность ситуации побудила Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в воскресенье, 5 апреля 2020 г., выпустить видеообращение, в котором он сказал: « В последние недели экономическое и социальное давление и страх вырос, мы стали свидетелями ужасающего глобального всплеска домашнего насилия ». Гутерриш пошел еще дальше, заявив, что для многих женщин и девочек наибольшая угроза нависла там, где они должны чувствовать себя в наибольшей безопасности, — в их домах, и он попросил правительства « сделать предотвращение и устранение насилия в отношении женщин ключевой частью своих национальных планов реагирования на COVID-19».
Всемирная организация здравоохранения также высказалась по этому поводу в отчете от 26 марта, в котором говорится, что, хотя данных по-прежнему мало, «отчеты из Китая, Великобритании, США и других стран предполагают рост случаев домашнего насилия». после вспышки Covid-19». В отчете также упоминается «количество случаев домашнего насилия, зарегистрированных в полицейском участке Цзинчжоу, города в провинции Хубэй [откуда, как считается, возник вирус], утроилось в феврале 2020 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года».0029». Далее в нем говорится, что « по мере того, как будут приняты меры по дистанцированию и людям будет рекомендовано оставаться дома, риск насилия со стороны интимного партнера, вероятно, возрастет ».
Но у одного пользователя Твиттера было несколько иное мнение. Пользователь, отвечая на твит Rail Delivery Group (Великобритания), объявляющий о партнерстве с благотворительной организацией Women’s Aid в рамках проекта под названием «Rail Refuge» для обеспечения бесплатных поездок на поезде в центры для тех, кто спасается от домашнего насилия во время блокировки, написал в Твиттере:
“ К сожалению #domesticabuse не происходит, потому что люди сидят взаперти. Люди, которые оскорбляют сейчас, уже были оскорбительны раньше (часто #coercivecontrol ). Блокировка дает обидчику больше контроля, а жертве меньше возможностей. Это миф, что преступники теряют контроль ».
Она не ошибается. Большинство случаев жестокого обращения, вероятно, исходят от преступников, которые уже применяли насилие и не стали жестокими в результате блокировки. Но в этой ситуации могут быть и другие категории насильников, но прежде чем мы рассмотрим этот аспект, давайте рассмотрим еще один фактор, влияющий на насилие в семье, — культуру.
Культурный фактор
Культура является определенным фактором при изучении домашнего насилия и жестокого обращения, почему количество зарегистрированных случаев невелико, а также трудности, с которыми сталкиваются жертвы, такие как стигматизация и т.д. Это явление характерно для всех культур, но ключевое отличие заключается в уровне терпимости и «принятия» к нему, что влияет на то, как различные общества действуют, реагируют и реагируют на него.
Во многих западных культурах, хотя цифры значительны (по оценкам Управления национальной статистики Великобритании, почти каждая третья женщина в возрасте от 16 до 59 летподвергались домашнему насилию в течение жизни, например) и существует проблема стигматизации и других сопутствующих трудностей, правительства и организации гражданского общества предпринимают сознательные усилия, чтобы побудить жертв заявить о себе. Дела преследуются по закону, и создается множество механизмов и сетей поддержки, чтобы гарантировать, что, когда жертвы набираются смелости или имеют возможность сообщить о случаях домашнего насилия и жестокого обращения, о них заботятся и получают поддержку, в которой они нуждаются. пройти через их испытания.
Для сравнения, в обществах с большей склонностью к культуре и традициям, таких как Азия и Африка, бытовое насилие рассматривается через очень разные призмы, и поэтому уровень терпимости может быть намного выше.
Как объясняет Вана Удобанг в своей статье, « Мы воспитаны так, чтобы думать, что страдать от этого насилия — это нормально»: насилие в семье в Нигерии». для родителей совершенно нормально отправлять своих дочерей обратно к жестоким мужьям, опасаясь «опозорить семью». Далее в статье говорится, что одно национальное демографическое и медицинское обследование показало, что «почти треть всех нигерийских женщин подвергались физическому насилию, которое включает в себя нанесение побоев, супружеское изнасилование и убийство, со стороны их интимных партнеров » и что « 43% женщин считают, что муж имеет право бить себя жена по ряду причин, в том числе уход без ведома ему или пренебрежение детьми ».
В Индии, стране, которая в последние годы неоднократно фигурировала в новостях из-за различных актов насилия в отношении девочек и женщин, существует очень сильная стигматизация жертв сексуального или домашнего насилия, и в результате многие случаи остаются незарегистрированными. . В статье, опубликованной Арджуном Кумаром, Балвантом Сингхом Мехтой, Сими Мехтой под названием «Как домашнее насилие связано с COVID-19».Lockdown?», они заявили, что, по данным Национального бюро исследования преступности Индии (NCRB), женщина подвергается домашнему насилию каждые 4,4 минуты, а также сказали, что « женщин также чувствуют себя небезопасно, обращаясь в полицию, потому что они беспокоятся, что если их партнеры арестованы, они могут столкнуться с еще более жестоким обращением после освобождения, а тем временем могут столкнуться с преследованием со стороны родственников жены или других лиц».
В арабском мире также наблюдается всплеск случаев домашнего насилия. Недавно женщина из Иордании обратилась в социальные сети, чтобы попросить помощи у жестокой семьи. Как мы видим, иногда бытовое насилие может иметь место не только на индивидуальном уровне, но и как семейное дело (со стороны нескольких преступников), как в случае с заявлениями иорданской женщины, которая, как цитируют, « Нас с сыном всегда бьют, и они продолжали угрожать, что сообщат обо мне, если я убегу », — сказала она в видео, размещенном в социальных сетях. Вы можете прочитать полную статью здесь.
Непреднамеренные жертвы
Бедствие домашнего насилия еще хуже, потому что оно затрагивает не только непосредственных жертв насилия, которыми обычно являются женщины. Если в домашних условиях есть дети, постоянное воздействие такого рода поведения оказывает на них длительное воздействие и повышает риск и вероятность того, что они станут в будущем насильниками или станут более терпимыми к насилию и оскорбительному поведению. Ситуация с блокировкой также может иметь непреднамеренные последствия, заключающиеся в разоблачении многих детей, которые обычно были ограждены от того, чтобы видеть или слышать жестокое обращение, но теперь вынуждены стать свидетелями его безобразия. И это один из способов увековечить цикл домашнего насилия и жестокого обращения.
Правда в том, что эта изоляция усугубляла и будет продолжать усугублять уже существующую ситуацию, но я также считаю, что она может создать новые ситуации. Другими словами, в дополнение к уже существующим насильникам существует реальная вероятность того, что изоляция может привести (или выявить) совершенно новый набор жертв и виновников домашнего насилия.
Это не основано на какой-либо научно доказанной теории, это просто основано на моем собственном понимании ситуации. На мой взгляд, потенциально существует три категории преступников, и я постараюсь описать их как можно яснее:
Категория 1 — Существующий насильник: Это относится к лицу, которое уже является насильником (физическим или иным) и имеет известную историю жестокого обращения, т. полиция. Вероятным результатом блокировки в этом случае будет увеличение частоты и, возможно, уровня злоупотреблений, которые могут иметь место.
Категория 2 – Скрытный насильник: Это относится к человеку, которому его/ее оскорбительное поведение сошло с рук, потому что их жертвы не имели смелости высказаться. Как и в случае с существующим обидчиком, частота и уровень жестокого обращения, вероятно, возрастут, и жертва в этой ситуации будет в большей опасности, потому что она никогда не говорила об этом, и поэтому семья, друзья или даже заинтересованные благотворительные организации никогда не подумают об этом. проверить на них, так что они продолжают страдать в тишине.
Категория 3 — Новый насильник: Это относится к лицу, которое исторически не было насильником и, возможно, не проявляло склонности к насилию или насилию, но стало жестоким в период изоляции из-за сочетания внешних факторов (потеря работы, финансовые напряжение, стресс из-за изоляции…), а также внутренние факторы (проблемы с самооценкой, проблемы с управлением гневом, тревога и так далее). Длительная непосредственная близость изоляции может выявить трещины в отношениях, которые обычно могли быть «замаскированы» обычной повседневной деятельностью и возможностью «уйти» от потенциальной конфликтной ситуации.
Эти категории важны для понимания, каталогизации и регистрации случаев домашнего насилия, но, в конечном счете, для тех, кто подвергается насилию, будь то преднамеренные или непреднамеренные жертвы, это не имеет значения. Все, что имеет значение, это то, что они страдают от насилия и жестокого обращения и либо слишком напуганы, чтобы высказаться, либо могут высказаться, но не имеют необходимой поддержки, чтобы избежать ситуации, в которой они оказались. и без того плохая ситуация еще хуже.
К сожалению, из-за изоляции жертвы домашнего насилия сталкиваются с двумя очень серьезными конфликтами, каждый из которых может означать конец их жизни. И как общество, мы должны предпринять более согласованные усилия в этот период самоизоляции, чтобы убедиться, что те, кто нуждается в помощи, могут ее получить, и для этого потребуется, чтобы все мы работали вместе — семьи, друзья, организации гражданского общества и правительства.