Распространенные стереотипы: 10 вредных стереотипов об отношениях женщин и мужчин — Wonderzine
УВКПЧ | Гендерные стереотипы
Международное право в области прав человека борется с гендерными стереотипами и их формированием, так как они подрывают пользование правами человека и основными свободами. Государства обязаны ликвидировать дискриминацию в отношении женщин и мужчин во всех сферах жизни. Данное обязательство требует от государств принимать меры для борьбы с гендерными стереотипами как в общественной, так и в частной жизни, а также воздерживаться от формирования стереотипов.
Гендерные стереотипы являются распространенным мнением или предубеждением о свойствах и характеристиках, которыми обладают или должны обладать женщины и мужчины, а также какие роли они выполняют или должны выполнять. Гендерные стереотипы пагубны, когда ограничивают способность мужчин и женщин развивать свои личные способности, стремиться к профессиональному росту и делать жизненный выбор и строить планы. |
Пагубные стереотипы могут быть как враждебными/негативными (например, о том, что женщины неразумны), так и, на первый взгляд, безобидными (например, что женщины призваны заниматься воспитанием). Например, тот факт, что обязанности по уходу за ребенком часто выполняются исключительно женщинами, основывается на втором из двух видов стереотипов.
Формирование гендерных стереотипов подразумевает практику приписывать женщинам и мужчинам конкретные свойства, качества или роли лишь на основании их принадлежности к социальной группе женщин или мужчин. Формирование гендерных стереотипов несправедливо, когда оно ведет к нарушению или нарушениям прав человека и основных свобод. |
Примером может служить отсутствие уголовной ответственности за супружеское изнасилование на основании общественного представления о том, что женщины являются сексуальной собственностью мужчин, а также отсутствие эффективного расследования, уголовного преследования и наказания за сексуальное насилие в отношении женщины, например, по причине стереотипа о том, что женщина должна ограждать себя от сексуального насилия за счет скромности в одежде и поведении.
Комплексные гендерные стереотипы могут оказывать несоразмерное негативное влияние на определенные группы женщин, такие как женщины из числа меньшинств и коренных народов, женщины-инвалиды, женщины из низших каст или с низким экономическим положением, женщины-мигранты и т.д.
Несправедливое формирование гендерных стереотипов является частой причиной дискриминации в отношении женщин и фактором, способствующим нарушению целого ряда прав, таких как права на здоровье, достаточный жизненный уровень, образование, брак и семейные отношения, труд, свободу выражения мнений, свободу передвижения, участие в политической жизни и представление политических интересов, эффективные средства правовой защиты и свободу от гендерного насилия.
«Ты же мужчина»: как гендерные стереотипы лишают людей права на помощь
- Ксения Батанова
- Би-би-си
Из-за гендерных стереотипов мужчины реже обращаются за помощью
Пандемия коронавируса поставила под угрозу не только физическое, но и психическое здоровье людей. Обращаться к специалистам готов далеко не каждый — большинство мужчин не идут к врачам, предпочитая справляться самостоятельно и не всегда успешно. Русская служба Би-би-си попыталась разобраться, как гендерные стереотипы влияют на продолжительность жизни мужчин, как это связано с футболом и при чем здесь принц Уильям.
«Он считает, что никак не должен показывать чувства. Не просто не плакать — вообще никак. Хорошо, что снять напряжение помогает не алкоголь, а футбол. Но после игры он приходит домой без кожи на ногах. Говорит, что сильную боль надо выносить с улыбкой, иначе это недостойно мужчины».
Марина (имя героини изменено по ее просьбе) рассказывает о своем муже — 42-летнем успешном мужчине, у которого есть дети, работа и друзья.
Когда она спросила мужа, хочет ли он поговорить с психологом, он ответил: «Зачем я будут рассказывать о своей жизни постороннему человеку? Это невозможно». О нашем разговоре он не знает.
«Мужчины не плачут» и живут меньше
Средняя продолжительность жизни мужчин в России — 67,75 лет, женщин — 77,82. Разница — в 10 лет. В Британии она существенно меньше — около четырех.
«Гендерные установки и социальные стереотипы мешают им вовремя обращаться к врачу, рассказывать близким о своих проблемах, заставляют держать все в себе. Главный лозунг феминисток, что патриархат убивает всех, — он как раз об этом, — поясняет координатор гендерной программы Фонда имени Генриха Белля Ирина Костерина. — Силовая маскулинность до сих пор существует, и она привлекательна, потому что дает много выгод мужчинам. Можно проявить агрессию и быстро получить то, что им нужно. Но у патриархата есть серьезные издержки».
Костерина напоминает, что невозможность соответствовать образу «крутого парня» привела к всплеску смертности в 90-е.
«Когда привычная жизнь рухнула, многие мужчины не смогли быть кормильцами семьи. Рисковое поведение, суициды, пьяные драки — это прямое проявление патриархальных установок и стереотипов», — говорит эксперт.
В эпоху пандемии мужчины умирают от коронавируса в среднем в два раза чаще, чем женщины. Ученые продолжают выяснять, почему мужская смертность от вируса выше. Но уже есть исследования, которые говорят о том, что одной из причин могут быть поведенческие привычки.
Еще одно исследование ученых Миддлсекского университета свидетельствует о том, что мужчины носят защитные маски реже, чем женщины, потому что это может быть расценено обществом как признак слабости.
«Мужчины в принципе не заботятся о здоровье, и я сам тому яркое подтверждение. У нас с детства не укладывается в голове, что забота о себе — что-то важное и нужное. Мне нужно было попасть к врачу, но я это все откладывал. В итоге к эндокринологу меня записала моя жена. Но не у всех есть супруга, которая отведет к врачу за ухо, и поэтому нам всем надо переучиваться. Хорошо, если забота о здоровье станет общественной нормой», — говорит автор подкаста и телеграм-канала «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов.
Этот канал — одна из немногих существующих в России площадок, где мужчины и женщины откровенно обсуждают с мужчинами разные аспекты их жизни: карьеру, спорт, отношения с отцами и детьми, секс, одиночество и здоровье.
Григорий Туманов вспоминает, как пошел к психологу: «У меня был довольно депрессивный период, в какой-то момент я понял, что это — не я, что я гораздо более жизнерадостный человек. Но и тут не обошлось без помощи близких, которые сказали мне: Гриш, ты ходячая душная туча. И именно это подтолкнуло меня обратиться за профессиональной помощью».
Фитнес для тела, фитнес для души
Мужских самоубийств в Великобритании в три раза больше, чем женских. Британская кампания Heads Up направлена на то, чтобы убедить мужчин, что психическое здоровье не менее важно, чем физическое. И что мужчины тоже могут плакать, но не становиться от этого менее мужественными.
«Все знают, что регулярные физические упражнения полезны для здоровья. Душевный фитнес тоже нужен», — говорят герои документального фильма Би-би-си A Royal Team Talk: Tackling Mental Health.
В фильме известные футболисты Тьери Анри, Питер Крауч, Гарет Саутгейт и другие встречаются с фанатами и рассказывают о своих переживаниях: тоске по дому, в которой стыдно признаться, ощущению, что ты неудачник из-за увольнения, комплексах из-за нестандартной внешности. «Это нормально — сказать, что ты не в порядке», — говорит еще один герой фильма и лицо кампании, принц Уильям.
«Про мужское здоровье действительно мало говорят. В публичном поле чаще всего упоминаются препараты для восстановления потенции, как будто это единственная проблема мужчин. Вот если бы мы отошли от мужских гениталий куда-то в сторону желудка и головы — было бы классно. Потому что мужской фитнес есть, мужское правильное питание есть, как накачать пресс есть, а с нами же еще куча всего происходит». — продолжает Григорий Туманов.
Подпись к фото,Россия занимает первое место в миру по числу мужских самоубийств
Мужское психическое здоровье: обратный сексизм?
Стоит ли выделять мужские психологические проблемы в отдельную категорию?
«Эта кампания — отличный пример разницы отношения общества к гендерным вопросам. Когда женщины говорят, что у них проблемы с насилием и здоровьем — физическим и психическим — то общество занимает позицию «опять бабы ноют, задолбали феминистки». А как пошла волна в помощь мужчинам — так там сразу и принц, и деньги, и каналы мировой величины на подхвате», — считает автор телеграм-канала «Настоящий феминист» Алекс Друсаков. По его мнению, стереотип «ты же женщина» стигматизирует и ломает женщин гораздо сильнее, чем «ты же мужчина» мужчин.
Эти стереотипы, говорит он, вынуждают женщин «уступать, прогибаться, быть удобными и тащить все на себе», а мужчинам позволяют «отлынивать от домашней работы, от ухода за детьми, от контроля своих негативных эмоций». Впрочем, он подчеркивает, что у ментальных проблем нет гендера: «Но жесткое определение своей социальной роли через пол — это уже расстройство».
Другие опрошенные Би-би-си эксперты считают, что в адресном обращении именно к мужчинам нет никакого сексизма.
«Мне кажется, что и мужчинам, и женщинам надо скорее объединиться. Разговор с позиции, что «женщины долго были угнетаемым меньшинством, а теперь вы, мужчины, будете за это отдуваться» мне кажется непродуктивным. Надо поощрять кампании, которые заставляют мужчин задуматься о психологическом здоровье», — убежден Григорий Туманов.
«Принц Уильям — это знаковая фигура, и из его уст легитимация нового поведения очень важна. Его слова будут иметь такой же эффект, когда многие известные мужчины высказывались за феминизм и в поддержку женщин. Это был важный шаг, показывающий, что образ токсичного крутого мачо уже уходит, перестает быть мейнстримом, каким был 10 лет назад», — добавляет Ирина Костерина.
Подпись к фото,У психологических проблем нет гендера, но адресное обращение к мужчинам помогает им бороться с патриархальными установками
Почему молчат мужчины
По данным портала «Профи.ру», количество запросов на онлайн-психотерапевтов по России выросло с конца марта по середину мая на 69% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Мужчин среди них — 21%.
Психологи говорят, что возможность обратиться за профессиональной помощью в основном отрицают мужчины старше 45 лет. В старшем поколении, в силу воспитания, максимально сильны гендерные стереотипы и представления о том, как должны вести себя настоящие мужчины.
Но у молодых людей, благодаря глобализации и интернету, появилось множество жизненных сценариев, и они готовы говорить о своих проблемах.
«Я долго тянул с обращением к психологу. Меня не пугало, что об этом узнают и осудят меня. Скорее, на уровне подсознания я сам рассматривал обращение за помощью как поражение, признание своей слабости», — рассказывает Руслан Поланин.
Тогда он работал инженером на заводе в Волгограде. Сейчас, в 32 года, — живет в Москве и занимается современным искусством. У Руслана «были большие спады и подъемы в настроении» и чувство неудовлетворенности. «Выяснилось, что у меня рекуррентная депрессия», — говорит он.
«В итоге, думаю, что поступил как взрослый человек. В арт-среде поход к психологу — это как поход к дантисту», — добавляет Руслан. Когда он работал на заводе, о терапии коллегам рассказать не мог: «Такие вещи в их жизни просто не присутствуют».
В фильме Би-би-си Football, Prince William and our Mental Health герцог Кембриджский говорит с игроками мелких любительских футбольных команд — для них это не только команда, скорее мужской клуб, братство.
«Я был в ситуации, когда после слов «у меня депрессия» на меня смотрели так, как будто у меня две головы», — делится один из героев фильма, у которого диагностировано биполярное расстройство.
Как говорить без словаря
Еще одна проблема, о которой говорят психологи и специалисты по гендерным вопросам, заключается в том, что у мужчин, которым патриархат навязывает модель поведения, в которой нельзя жаловаться, часто нет навыка описывать свои проблемы.
Руководитель центра поддержки пострадавших от насилия мужчин «Двоеточие» в Санкт-Петербурге Ирина Чей рассказывает, что когда центр только открылся, они предлагали помощь по электронной почте.
Оказалось, что мужчинам не только трудно подобрать слова, чтобы рассказать о том, что с ними произошло, даже написав, стыдно потом отправить такое письмо незнакомому человеку. «Девочкам всегда говорят, что выражать свои эмоции нормально, мальчикам — нет», — добавляет Ирина.
Но Иван своим опытом делится именно по почте. Он пережил сексуальное насилие в детстве и спустя годы все-таки обратился за помощью. Ему 24 года, он работает техническим специалистом в строительной сфере.
«Воспоминания — как сон, не совсем веришь в реальность произошедшего. Самому с этим трудно справиться и осознать, насколько ощутимо это влияет на жизнь. Решил поискать в интернете информацию, наткнулся на статью Центра мужской помощи про случай сексуального насилия над мужчиной. Потом воспоминания дали опять о себе знать. Решил написать, будь что будет, анонимно все-таки. Письмо смог написать с третьего раза. Сам процесс вызвал очень смешанные и неприятные чувства. Как будто предаешь кого-то, [есть] чувство стыда, что тебя засмеют», — рассказывает Иван.
Но теперь, говорит он, стало легче жить.
Подпись к фото,Установки вроде «не ной, ты же мальчик» лишают многих навыка говорить о своих проблемах вслух
Кто должен говорить с мужчинами
«Россия — это по-прежнему Путин с голым торсом на коне, а семья — союз двух разнополых людей. Но я вижу, что ситуация меняется, и в этом заслуга женской повестки и действий радикальных феминисток, как бы кто не воротил от них нос», — говорит Григорий Туманов.
Он добавляет, что в России женщины имеют большой опыт горизонтальной самоорганизации («Марш матерей» в поддержку фигурантов дела «Нового величия», защита женщин от домашнего насилия).
«Но мы не видим таких мужских кампаний. Если бы кто-то из женщин сказал: ребят, вот так это можно сделать, мы вас можем этому научить, это было бы классно», — полагает он.
«Женщины должны говорить о мужчинах? В феминистских пабликах нас упрекали в том, что не дело заниматься мужчинами, когда статистика насилия над женщинами ужасающая. Но тут важно понимать, что проблема насилия — она общая, это не проблема мужчин или женщин», — говорит Ирина Чей.
Новая психологическая нормальность
Нейропсихотерапевт Катя Дошо в самом начале карантина попросила своих друзей распространить в социальных сетях ее предложение о бесплатной психологической помощи для всех, кому она нужна.
На сессии в Zoom стали записываться люди из разных стран. Мужчин среди них не было. При этом психотерапевт считает, что во время пандемии и самоизоляции мужчинам может быть гораздо труднее.
«Карантин подорвал центральный устой нашего бытия — возможность контроля. И это особенно сложно для мужчин, гендерная роль которых предполагает больший контроль и решение проблем. Люди больше не крутятся как белка в колесе, они замедлились, и у многих появилось время сесть и посмотреть, а что же происходит у них внутри. Эти переживания — возможность для изменений в обществе», — говорит Катя Дошо.
Последняя часть фильма Би-би-си о мужском психологическом здоровье была снята уже во время карантина. Герои фильма и принц Уильям по Zoom обсуждают, как они переживают это время. Совет, который дает принц Уильям перед финальными титрами: «Лучшее время, чтобы начать говорить о психологическом здоровье — сейчас».
***Иллюстрации Дениса Королева
Эксперты выяснили ключевые стереотипы в отношении женщин в России :: Общество :: РБК
71% россиян считают, что главное предназначение женщины — быть матерью и хозяйкой, 40% — что построить карьеру проще мужчинам; в среднем женщины зарабатывают на 28% меньше мужчин с такой же квалификацией, выяснили в НАФИ и Google
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Хотя в России сейчас 54% населения (78,8 млн) составляют женщины, они слабее вовлечены в экономику, чем мужчины, выяснили авторы доклада (копия есть у РБК). Уровень занятости среди мужчин от 15 до 72 лет составляет 72%, а среди женщин — всего 60%.
В России женщины зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией, констатируют в НАФИ. В начале 2000-х показатели гендерного неравенства по зарплатам были хуже: женщины получали на 33‒35% меньше мужчин на аналогичной должности, напоминает эксперт, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Карантин и сопутствующие ему изменения на рынке труда могут в значительной мере повлиять на распределение ролей мужчин и женщин в экономике, а где-то и перевернуть его с ног на голову, считает Зубаревич. В условиях турбулентности роль человека со стабильным доходом возрастает, отмечает эксперт, а в бюджетной сфере это, как правило, женщины.
Эксперты выявили ключевые стереотипы в российском обществе, которые мешают женщинам быть представленными в российской экономике наравне с мужчинами.
Самые распространенные стереотипы о педагогах
Профессия учителя остается одной из уважаемых, ответственных и тяжелых. Педагог всегда ассоциировался с авторитетным и суровым человеком. Однако времена меняются. Современное общество уже имеет другое отношение к беспрекословной фигуре учителя в учебном процессе. Сегодня родители в первую очередь защищают личные границы собственного ребенка, к которому должны относиться как к личности, и только потом воспринимают наставления учителя. Однако существуют и те, которые до сих пор живут под влиянием устаревших стереотипов относительно твердого уважения к учителям, несмотря на то, заслуживают ли они его или нет. Соучредитель и управляющий партнерша Креативной Международной Детской Школы Лидия Билас в издании «Украинская правда. Жизнь» рассказала о самых распространенных мифах об учителях.
1. Чтобы установить дисциплину в классе дети должны бояться учителя
Для учеников педагог должен быть авторитетом, другом и наставником, способствовать созданию дружественного климата в классе, вдохновлять и мотивировать учащихся к обучению. Дети должны доверять педагогу, не бояться высказывать собственное мнение, которое отличается от мнения учителя. Найдя настоящую поддержку, дети будут стремиться вернуться в класс, учиться с вдохновением.
Чувство страха повышает уровень тревожности, негативно влияет на успеваемость учащихся, они хуже воспринимают и запоминают информацию. В их поведении может появиться агрессия как защитный инструмент перед страхом.
Установить дисциплину в классе следует не запугивая детей, а заинтересовывая их.
2. Диплом — это самое главное для учителя
Наличие диплома безусловно является важным моментом, однако в условиях современных тенденций, педагоги должны постоянно самосовершенствоваться, повышать квалификацию, заниматься самообразованием. Важное значение имеет эмоциональное благополучие педагога, что будет способствовать полной отдачи ученикам.\
3. Нужен ли диплом?
Учитель должен иметь педагогическое образование, как фундаментальную основу. Далее получать знания в соответствии с требованиями современности, чтобы всегда быть на шаг впереди своих учеников, для которых стать авторитетом.
Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию
4. Важнейшей задачей школы является предоставление образования
Знание без перспективы их дальнейшего использования в жизни потеряли свою ценность. Сегодня любую информацию можно найти в аудиальном, визуальном, печатном или цифровом формате. Учебные заведения должны ориентироваться на формирование в детях таких ценностей, как ответственность, креативность, любовь, уважение, настойчивость и тому подобное. Они имеют разжигать в учениках желание получать знания, овладеть навыками применения их в реальной жизни.
5. Школа предоставляет только базовые знания, не учитывая талант каждого ребенка
Действительно, один учитель не в состоянии разглядеть талант каждого ребенка. Этим должны заниматься профессиональные менторы. В США детям с третьего класса предлагают проходить тесты, которые позволяют педагогу выявить способности ребенка, на основании которых он сможет заниматься по программе для одаренных детей.
В украинских школах таких тестов нет. Но в отдельных учебных заведениях вопросу определения способностей ребенка уделяется значительное внимание. Так при поддержке педагогов ученики получают мотивацию к развитию собственных талантов.
Процесс самоопределения должен начинаться с младших классов.
Распространенные стереотипы об интерьере — АПМ №1
Многие люди стремятся создать оригинальный дизайн-проект квартиры, но по факту оказывается, что большинство квартир имеют очень похожее оформление. Это связано, прежде всего, с тем, что в обществе есть устойчивые стереотипы о ремонте и интерьере.
Ниже приведены наиболее частые утверждения и аргументы против них.
Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.
Темные стены уменьшают пространство
Если использовать темные оттенки для отделки стен в маленьком помещении, то это и правда так. Но на восприятии габаритов в просторной комнате это не отразится. Напротив, помещение, оформленное при помощи глубокого насыщенного оттенка, становится более уютным и дорогим.
Но это не значит, что владельцам маленьких комнат нужно совсем отказаться от темных оттенков – просто их нужно правильно комбинировать с основной нейтральной гаммой.
Белый пол абсолютно не практичен
Люди сознательно отказываются от белого напольного покрытия, боясь, что на нем будут видны крошки или следы. И это совершенно напрасно: на темном полу можно заметить каждую пылинку, притом, что на белом мусор не так заметен. К тому же, светлое покрытие визуально расширит пространство и наполнит помещение светом.
Мебель нужно располагать возле стен
Это пережиток прошлого, от которого пора отказаться. Такая обстановка не только скучна, но и не практична. Место в центре комнаты бесполезно пустует. Если позволяют размеры комнаты, то мягкую мебель можно поместить в центр гостиной. С помощью предметов, расположенных в центре, можно удачно зонировать помещение. Найти оптимальное расположение поможет профессиональный дизайн-проект квартиры.
Если комната маленькая, то и мебель должна быть малогабаритной
Тут стоит ориентироваться на количество необходимых предметов мебели в комнате. Один большой элемент, расположенный в помещении, зрительно его увеличивает. Например, один большой диван в гостиной в композиции с журнальным столом, либо огромная кровать в спальне, но без использования прикроватных тумб.
Памятка по согласованию! 👋
✅ В нашей памятке, мы собрали частые ошибки, которые помешают согласовать перепланировку.
✅ можете показать её своему дизайнеру, чтобы он учёл это в дизайн-проекте. Памятка наглядная, с реальными фотографиями, чтобы все могли разобраться.
Получите важную информацию, что можно и что нельзя делать при ремонте
👉 Получить!Во всем должна быть симметрия
Не обязательно стремиться уравновесить каждый предмет интерьера, устанавливая две кровати, две тумбы и картины, развешенные в четком порядке. Немножко асимметрии сделает интерьер более живым и интересным.
Нельзя сочетать современные и старинные предметы
На основе сочетания таких вещей построены отдельные стилистические направления. Главное подходить к процессу комбинирования осторожно, чтобы не перегружать пространство.
Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры
10 стереотипов о парнях и девушках: Новая эра
Большую роль играют личностные качества человека, а не его пол. Фото: Алевтина Трынова
Часто можно услышать фразы наподобие «мужчины не плачут» или «ты же девочка». Проверяем самые распространённые стереотипы на прочность вместе с психологом-психоаналитиком Ириной Савран.
1. Парни смешнее шутятЮмор – возможность рассказать о каких-то вещах, которые не всегда социально приемлемы. И он не зависит от пола человека. Сейчас можно услышать такие понятия, как «женский юмор», «женский стендап». Может показаться, что в компании парни шутят лучше. Но нередко женщины настолько искусно рассказывают анекдоты, что многие мужчины оказываются сражены их умением рассмешить публику.
2. Девушки аккуратнее юношейМне кажется, тут также всё дело в воспитании. Мамы с детства внушают девочкам, что нужно быть хорошей хозяйкой, выглядеть красиво и аккуратно. На самом деле, есть масса девочек, которые неаккуратны – всё индивидуально.
3. Парни лучше ориентируются в пространствеВсё индивидуально. Например, я не очень хорошо ориентируюсь в пространстве, но есть девушки, которые отлично с этим справляются. Большую роль играют личностные качества человека, а не его пол. Женщины с логическим мышлением хорошо ориентируются в пространстве и могут выполнять задачи, свойственные «мужским профессиям».
4. Девушки способны делать несколько дел одновременноМужское мышление похоже на вектор, представители сильного пола привыкли к долгосрочному планированию. А женщинам необходимо делать несколько дел одновременно: следить за детьми, готовить пищу, убирать в доме. Нейронные сети у слабого пола очень хорошо связаны между двумя полушариями, поэтому женщины могут распределять внимание, а их цели краткосрочны. Поэтому девушкам важно прислушиваться к себе «здесь и сейчас».
5. Парни чаще лгут, и они менее ответственныДумаю, что этот стереотип идёт из школы. Когда я училась, было много девочек-отличниц, выполняющих все задания, и мальчиков-хулиганов, нарушителей порядка с помарками в тетрадях. Но в любом детском коллективе можно найти девочек, которые плохо себя ведут. А вот лгать могут представители обоих полов.
6. У девушек есть какая-то особая «женская логика»Мужское и женское мышление очень отличается. Мужчины нацелены на результат, а женщины обращают внимание на мелочи, например, внешний вид. Девушки стараются подобрать серёжки, которые будут сочетаться с пуговицами на пиджаке, а молодые люди не понимают, зачем так заморачиваться. Внимание к деталям с давних времён помогало женщине сохранить безопасность, свою и потомства, поэтому девушка обратит внимание на то, чего мужчина даже не заметит.
7. Парни всегда сдержанны, они не показывают своих эмоций. «Мужчины не плачут»К сожалению, психологическая грамотность людей стала повышаться только недавно. Сегодня можно встретить молодого человека в кресле у психолога, а раньше это было большой редкостью, ведь мужчины считали зазорным жаловаться на свои проблемы. Часто были слышны фразы «Я мужик», «Я сильный». Мальчикам с детства внушают, что они – мужчины, а «мужчины не плачут». Такой посыл очень токсичен для психики, ведь представители сильного пола также испытывают эмоции. Мужчины «плачут» всем телом: из-за того, что с детства им запрещено проявлять эмоции, их переживания превращаются в болезни.
8. Все девушки любят детей, у них с рождения присутствует материнский инстинктЭто не совсем верно. В настоящее время социальные стереотипы сбиваются, есть женщины, у которых нет привязанности к детям. Чайлдфри не хотят детей, они стремятся реализовываться, например, в творчестве или бизнесе.
9. Парни лучше разбираются в техникеИсходя из своего опыта, соглашусь. Считаю, что это сформировано воспитанием: девочки с детства занимаются рукоделием, играют в куклы, мальчики же работают с техникой. Но глядя на современную молодёжь, можно сказать, что эта граница сгладилась. Девушки стали хорошо разбираться в технике и информационных технологиях, они запросто могут стать экспертами в этой области.
10. Женской дружбы не бываетНе согласна с этим, женская дружба бывает, но её можно сравнить со слоёным пирожным: две подруги способны испытывать друг к другу множество чувств. Это могут быть завить, ненависть, конкуренция и множество других подводных камней. В мужской дружбе это скрыто, она простая и крепкая.
- Опубликовано в №037 от 01.03.2019
Стереотипы о ВИЧ/СПИД. Часть 1 · SocNews.by
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, отмечается ежегодно 1 декабря. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.
Несмотря на то, что о ВИЧ и СПИД известно довольно много, они достаточно хорошо изучены, среди обывателей распространены многочисленные стереотипы, мифы и заблуждения. Эти предрассудки во многом ухудшают жизнь ВИЧ-инфицированных людей, а также таят в себе опасность для неосведомленных людей. В этой статье мы разберем некоторые распространенные стереотипы на тему ВИЧ/СПИД.
1. ВИЧ распространяется по воздуху. Вот чихнет на меня ВИЧ-положительный человек — и я тоже заражусь!
Да, несмотря на все просветительские информационные кампании насчет ВИЧ, довольно много людей полагают, будто можно заразиться, пользуясь одни полотенцем с ВИЧ- положительным человеком. Из самого нелепого, что слышали мы: ВИЧ передается через укус комара! А что? Комар же пьет кровь, вот если он укусит заболевшего, а потом меня, то и я заражусь?
Несмотря на смехотворность подобных стереотипов, подобные предрассудки могут приводить к печальным последствиям. Например, некоторые родители в силу неполноты своих знаний могут требовать, чтобы дети с ВИЧ-положительным статусом учились отдельно от их “здоровых” детей”.
А как заражение происходит на самом деле? Проводились многочисленные исследования путей передачи ВИЧ. Известно, что вы не можете заразиться ВИЧ:
- если пользуетесь одним и тем же полотенцем с ВИЧ-положительным человеком
- используете одну посуду для еды, стаканчики для питья и столовые приборы
- если обнимаетесь, пожимаете руки, целуетесь (конечно, если нет кровоточащих ран на руках и в ротовой полости, но если человек принимает терапию — тогда риск нулевой)
- дотрагиваетесь до спортивного инвентаря после того, как до него дотрагивался человек с ВИЧ-положительным статусом
- если в туалете дотрагиваетесь до сиденья унитаза. Или если трогаете дверную ручку
- если дышите одним воздухом с человеком
Запомните! ВИЧ передается только через обмен некоторыми жидкостями организма с ВИЧ-положительным человеком. Это: кровь, сперма, физиологические выделения из половых органов, грудное молоко.
2. Это болезнь наркоманов и бомжей, а я с такими не вожусь. Значит, это не про меня и не про моего партнера/партнерку — я же вижу, что мои партнеры “чистые”!
На TUT.BY несколько месяцев назад была опубликована история о том, как муж ушел к любовнице, потом жена приняла его обратно — а он заразил ее ВИЧ. Комментарии под видео были такие:
Стереотип о том, что ВИЧ болеют только люди из низших слоев общества, таит в себе много опасностей. Вирус давно вышел из низов. Но многие упорно продолжают говорить: нет, это точно не про нас всех, у меня же в окружении нет наркоманов. Многие люди ведут себя самонадеянно. Думаю, вы могли сталкиваться с такими словами: “Да я тебе доверяю и вообще — я занимался сексом только с хорошими людьми! Давай без презерватива?”
ВИЧ не виден невооруженным взглядом! Никто не может определить “на глаз”, болеет ли человек ВИЧ — или любыми другими заболеваниями, передающимися половым путем! Более того! Если человек упрямо настаивает на сексе без презерватива, вам следует задуматься, а нужен ли вам такой партнер? Который настолько безалаберно относится к своему здоровью, но и к здоровью своих половых партнеров. Используйте презервативы и не слушайте такие смехотворные аргументы, как “Ну я вижу, у тебя кожа чистая”, “я же знаю, ты хороший человек, и я хороший, так что можно и без “резинки”, ты чего такой зажатый” и так далее. Подобная осмотрительность может спасти вам здоровье!
3. Никто и никогда не делал фото вируса иммунодефицита человека. Есть только парочка мутных изображений прошлого века! Это потому, что ВИЧ не существует, всё это — заговор фармакологических корпораций!
Это излюбленный аргумент ВИЧ-диссидентов. ВИЧ-диссиденты — это люди, которые отрицают существование ВИЧ, либо отрицают связь ВИЧ и СПИД, либо полагают, что это заговор “фармомафии” и “врачей-убийц”. О подобных людях и их стереотипах мы поговорим во второй части этой статьи, а сейчас обсудим миф о том, что нет ни одного изображения вируса.
Конечно, для любого, кто умеет пользоваться поисковыми системами, это заявление смехотворно. Как пишет портал ОкейДок :
В вину ученым ставится их «нежелание» представить миру четкую фотографию вируса иммунодефицита человека, по которой было бы ясно, что это именно он. Это утверждение можно считать абсолютно абсурдным, так как такие фотографии существуют, они тщательно изучены и опубликованы в серьезных рецензируемых изданиях.
Очень неплохо эту информацию преподносит Егор Воронин – человек, последние 12 лет изучающий ВИЧ в рамках международной организации Global HIV Vaccine Enterprise. С его статьей, сопровождающейся ссылками на более чем десяток публикаций, вы можете ознакомиться здесь.
4. Если ты заболел ВИЧ, то всё — жизнь окончена, ты скоро умрёшь.
Это совсем не так! Конечно, если “забить” на проблему, не наблюдаться у врача, не принимать лекарства — тогда ВИЧ будет прогрессировать и рано или поздно перешагнет в конечную стадию — СПИД.
Но если проходить обследования, вовремя принимать назначенные лекарства и прислушиваться к рекомендациям врача — тогда всё будет хорошо. В настоящее время благодаря появлению антиретровирусной терапии качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей не отличается от ВИЧ-отрицательных людей. Принимая терапию, человек достигает нулевой вирусной нагрузки. Вследствие чего не способен инфицировать других людей.
Более того! Женщина с подавленным ВИЧ вполне может родить здорового ребенка.
К сожалению, у терапии существует ряд побочек (а у каких сильнодействующих и эффективных лекарств нет побочек?), которые могут напугать неосведомленных людей. Из этого растет другой стереотип:
5. Антиретровирусная терапия очень опасна, она отравляет организм. Она не замедляет вирус, а сама убивает человека. Возможно, терапия сама по себе вызывает СПИД!
Люди, узнавшие о том, что заболели ВИЧ, часто находятся в подавленном состоянии, в отчаянии. Многие из них могут прибегать к нетрадиционной медицине. В социальных сетях существует множество групп, в которых люди отрицают необходимость терапии. В некоторых шарлатаны откровенно наживаются на испуганных людях: «терапия вас погубит, лечитесь содой! Купите у нас курс молитв и излечитесь, а вот врачи вас хотят погубить!»
Это неправда. Попадаясь на уловки мошенников или мракобесов, люди доводят себя до истощения и до конечных стадий заболевания. Следовать рекомендациям врача и принимать назначенную терапию необходимо! Это залог вашей долгой жизни!
Как пишет портал ОкейДок:
Лекарств, позволяющих полностью удалить ВИЧ из организма человека, нет, поэтому данное заболевание считается неизлечимым. Однако с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) можно значительно замедлить прогрессирование инфекции. Кроме того, на фоне антиретровирусной терапии больной становится менее заразным (это один из аспектов профилактики ВИЧ-инфекции).
Действие ВААРТ заключается в том, что ВИЧ-положительный человек достигает нулевой вирусной нагрузки, вследствие чего качество и продолжительность его жизни ничем не отличается от ВИЧ-отрицательных людей. ВААРТ также позволяет ВИЧ-положительным родителям естественным путем зачать и родить здорового ребёнка.
Наиболее современные варианты терапии практически не имеют побочных эффектов, безопасны для человека и состоят в приёме одной таблетки в сутки либо одной инъекции в один или два месяца.
Заблуждения и стереотипы о ВИЧ/СПИД — не просто глупые предрассудки, они систематически ухудшают качество жизни ВИЧ-положительных людей, выстраивают вокруг них стигму и являются основой для травли. Не будьте мракобесами, просвещайтесь!
Стереотип: определения и примеры | LiteraryTerms.net
I. Что такое стереотип
Стереотипы предполагают, что «все они похожи». Это взгляд на целую группу людей и предположение, что все они обладают определенными качествами. Например, встретив пожилую женщину, вы можете предположить, что у нее есть определенные черты характера — что она любит вязать или что она бабушка. Но эти предположения — стереотипы, и нет никакой гарантии, что они верны! В конце концов, у дамы может не быть внуков или она предпочтет танцевать.Стереотипы очень распространены в массовой культуре, их можно найти и в литературе — в основном из-за недостатка информации или осведомленности со стороны писателя, но также из-за комедийного эффекта.
II. Примеры стереотипов
Пример 1Спортом могут заниматься только мальчики.
Это очень распространенный стереотип в отношении женщин и девочек. Однако, как и большинство стереотипов, это неточно. Большинство людей, которые так говорят, не думают о том, что некоторые из величайших спортсменов мира — женщины: например, такие женщины, как Эбби Вамбах и Карли Ллойд, недавно принесшие золото чемпионата мира в Америку, или чемпионка мира по теннису. Серена Уильямс.Большинство мужчин выглядело бы довольно глупо, если бы им пришлось сразиться с Уильямсом в теннисном матче!
Пример 2Азиаты хороши в математике.
Стереотипы не обязательно негативны на поверхности — иногда они могут показаться комплиментарными. Например, азиаты иногда считаются хорошими математиками, а африканцы — спортсменами. Но эти стереотипы все еще неточны. Во-первых, они просто ложны: многие азиаты плохо разбираются в математике, а многие африканцы — очень плохие спортсмены.Кроме того, «позитивные» стереотипы чрезмерно упрощают сложные способности каждой группы. В конце концов, африканцы могут быть великими учеными, а азиаты — великими спортсменами.
III. Проблема со стереотипами
Стереотипы ошибочны на нескольких уровнях:
- Это неточно . Большинство стереотипов основаны на расизме, сексизме и ксенофобии (страх / ненависть к посторонним).
- Они наступательные . Хороший писатель не обижает людей безрассудно.Обсуждение определенных деликатных тем может стать оскорбительным, но когда читатели обижаются на вашу работу, важно отнестись к этому серьезно и попытаться при необходимости скорректировать свои взгляды.
- Они скучно . Стереотипы — это обычные образы в культуре, поэтому они в первую очередь становятся стереотипами. Итак, мы все видели эти изображения бесчисленное количество раз, и они стали утомленными и предсказуемыми. Если вы полагаетесь на стереотипы, читатели начнут подозревать, что вы не очень интересны или креативны.
IV. Примеры стереотипов в литературе
Пример 1Во вселенной Harry Potter существует множество стереотипов о разных домах Хогвартса. Например, слизеринцев часто считают злыми и подлыми, а гриффиндорцев — смелыми и волевыми. Но это не всегда так! [СПОЙЛЕРЫ:] В конце концов, Северус Снейп (слизеринец) оказался одним из великих героев книг, а сам Гарри называет его «самым храбрым человеком, которого я когда-либо знал.С другой стороны, Питер Петтигрю — гриффиндорец, но оказывается, что он трус, который предал родителей Гарри Волан-де-Морту.
Пример 2Великая литература обычно создается для того, чтобы бросить вызов стереотипам, а не укрепить их. Но иногда это связано с сатирическим использованием стереотипов, как мы увидим в разделе VI (Связанные термины), Джейн Остин — один из великих мастеров этого дела. В « Pride & Prejudice », например, контраст между двумя сестрами Беннет намеренно создан, чтобы бросить вызов стереотипам о женщинах в Англии 19, и гг.Джейн Беннет активно поддерживает многие из этих стереотипов, а ее младшая сестра Элизабет их отвергает.
Пример 3Фэнтези и научная фантастика основаны на вымышленных вселенных, поэтому может показаться, что они не могут способствовать формированию стереотипов в реальном мире. Но на самом деле они так делают постоянно. Например, когда вы читаете фантастические рассказы, вы можете заметить, что темнокожие люди обычно изображаются как «экзотические» иностранцы, и они часто имеют в себе опасный, таинственный вид.Даже такие великие авторы, как J.R.R. Толкин был виноват в этом в своих книгах, и это тонкий способ внести свой вклад в более широкие культурные стереотипы.
V. Примеры стереотипов в популярной культуре
Пример 1Многие музыкальные клипы о хип-хопе выглядят так, как будто они созданы прямо на фабрике стереотипов. Они демонстрируют стереотипы как мужчин, так и женщин: мужчины разминают мускулы, размахивают оружием и зацикливаются на машинах и наркотиках; женщины тщеславны и поверхностны, одержимы мужчинами и собственной внешностью.И, конечно же, эти видео обычно полностью игнорируют существование гей-культуры — когда эта культура вообще признается, это часто пренебрежительно и очень стереотипно.
Пример 2Что вы думаете о , пример 1 ? Если вы поклонник хип-хопа, то наверняка заметили, что основан на стереотипе . В то время как некоторые хип-хоп видео виноваты в подобных вещах, многие нет. Хип-хоп культура также исследует политические темы и личные истории в своих видео, а пример 1 просто сатирически исследует распространенный стереотип о хип-хопе.
Пример 3«Все эти годы я думал, что люблю курицу, потому что она восхитительна!» (Дэйв Шапель)
В этой шутке комик Дэйв Шапель использует старый стереотип афроамериканцев: они любят есть жареную курицу. Мнение Дэйва таково: конечно, нам нравится жареный цыпленок. Всем нравится жареный цыпленок. Дело не в нашем наследии — дело в курице.
VI. Связанные термины
Клише
Большинство стереотипов не только оскорбительны, но и являются клише или устаревшими изображениями, ставшими устаревшими из-за чрезмерного использования.Даже если они не оскорбительны, клише — плохой вариант — они слишком предсказуемы и некреативны.
Предубеждение
Предубеждение означает «предвзятое мнение» или умозаключения до того, как вы действительно узнали и испытали факты. Стереотипы — очень распространенная форма предрассудков — это идеи, которые вы получаете от культуры и затем применяете, не беспокоясь о том, чтобы узнать правду.
стереотипов | Просто Психология
- Отношения
- Стереотипы
Стереотипы
Автор: Dr.Саул МакЛеод, обновлено 2017 г.
В социальной психологии стереотип — это фиксированное, чрезмерно обобщенное представление о конкретной группе или классе людей. Создавая стереотипы, мы делаем вывод, что человек обладает целым рядом характеристик и способностей, которые, как мы предполагаем, есть у всех членов этой группы. Например, байкер «адский ангел» одевается в кожу.
Одно из преимуществ стереотипа состоит в том, что он позволяет нам быстро реагировать на ситуации, потому что мы, возможно, уже имели подобный опыт раньше.
Один недостаток заключается в том, что он заставляет нас игнорировать различия между людьми; поэтому мы думаем о людях то, что может быть неправдой (т. е. делаем обобщения).
Использование стереотипов — главный способ упрощения нашего социального мира; поскольку они сокращают объем обработки (т. е. мышления), который мы должны выполнять, когда встречаем нового человека.
Стереотипы приводят к социальной категоризации, что является одной из причин предвзятого отношения (т.е. Менталитет «они» и «мы»), что ведет к внутренним и чужим группам.
Положительные примеры стереотипов включают судей (фраза «трезвый, как судья» предполагает, что это стереотип с очень респектабельным набором характеристик), людей с избыточным весом (которых часто считают «веселыми») и телеведущих (обычно считается очень надежным, респектабельным и беспристрастным). Однако негативные стереотипы кажутся гораздо более распространенными.
Расовые стереотипы
Расовые стереотипы
Исследователи обнаружили, что стереотипы существуют в отношении разных рас, культур или этнических групп.Хотя термины «раса», «культура» и «этнические группы» имеют разные значения, в настоящий момент мы будем понимать, что они означают примерно одно и то же.
Самое известное исследование расовых стереотипов было опубликовано Кацем и Брэйли в 1933 году, когда они сообщили о результатах анкетирования студентов Принстонского университета в США.
Они обнаружили, что учащиеся придерживаются четких негативных стереотипов — немногие учащиеся затруднились ответить на вопросник.
Большинство студентов в то время были белыми американцами, а изображения других этнических групп включали евреев как проницательных и наемных, японцев как проницательных и хитрых, негров как ленивых и беспечных и американцев как трудолюбивых и умных.
Неудивительно, что расовые стереотипы всегда благоприятствуют расе держателя и принижают другие расы. Вероятно, верно сказать, что каждая этническая группа имеет расовые стереотипы по отношению к другим группам.
Некоторые психологи утверждают, что это «естественный» аспект человеческого поведения, который, как можно видеть, приносит пользу каждой группе, потому что он помогает в долгосрочной перспективе идентифицировать себя со своей собственной этнической группой и, таким образом, находить защиту и способствовать безопасности и успеху. группы.
Однако нет никаких доказательств этой точки зрения, и многие авторы утверждают, что это просто способ оправдать расистские взгляды и поведение.
Кац и Брэли (1933) —
Расовые стереотипыКац и Брэли (1933) —
Расовые стереотипы Цель: исследовать стереотипное отношение американцев к разным расам.
Метод : Для исследования стереотипов использовался метод анкетирования. Студентам американских университетов был дан список национальностей и этнических групп (например,грамм. Ирландцы, немцы и др.), А также список из 84 личностных качеств. Их попросили выбрать пять или шесть черт, которые, по их мнению, были типичными для каждой группы.
Результаты : Наблюдается значительное совпадение выбранных признаков. Белые американцы, например, считались трудолюбивыми, прогрессивными и амбициозными. Афроамериканцы считались ленивыми, невежественными и музыкальными. Участники были вполне готовы оценить этнические группы, с которыми у них не было личных контактов.
Заключение : Этнические стереотипы широко распространены и разделяются членами определенной социальной группы.
Оценка исследования
Оценка исследования
Исследования Каца и Брэли проводились в 1930-х годах, и можно утверждать, что с тех пор культуры изменились, и мы гораздо менее склонны придерживаться этих стереотипов.
Более поздние исследования, проведенные в 1951 и 1967 годах, обнаружили изменения в стереотипах и в степени их сохранения. В целом стереотипы в более позднем исследовании имели тенденцию быть более позитивными, но вера в то, что определенные этнические группы обладают определенными характеристиками, все еще существовала.
Также следует отметить, что это исследование полностью полагалось на устные отчеты и, следовательно, имеет крайне низкую экологическую значимость.
Тот факт, что участники исследования будут выдвигать стереотипы, когда их спросят, не означает, что люди постоянно действуют в соответствии с ними. Люди не обязательно ведут себя так, как будто стереотипы верны.
Ограниченная информация, которую дают эксперименты, также может создавать характеристики спроса (т.е. участники выясняют, о чем эксперимент, и изменяют свое поведение, например, дают результаты, которые хочет психолог).
Наконец, существует проблема социальной желательности анкетного исследования — люди могут лгать.
Стереотипная угроза
Стереотипная угроза
Стереотипная угроза возникает, когда человек находится в ситуации, когда он боится сделать что-то, что может нечаянно подтвердить негативный стереотип. Это вызвано простым признанием того, что негативный групповой стереотип может применяться к вам в данной ситуации.
Важно понимать, что человек может столкнуться с угрозой. даже если он или она не верит стереотипу.
Стил и Аронсон (1995) провели эксперимент с участием афроамериканцев и белых студенты колледжа, которые прошли сложный тест, используя предметы из тест на пригодность (американский экзамен GRE Verbal) под один из двух условий.
В состоянии угрозы стереотипа ученикам сказали, что их результативность на тесте была бы хорошим индикатором их основные интеллектуальные способности. В условиях отсутствия угрозы им сказали, что тест проведен. просто упражнение по решению проблем и не было диагностическим способности.
Производительность сравнивалась в двух условиях, и результаты показали, что афроамериканские участники хуже, чем их белые коллеги, в состоянии стереотипной угрозы, но в отсутствии угрозы состояние их производительности равнялось с их белыми коллегами.
В другом исследовании (Shih, Pittinsky, and Ambady, 1999) азиатским женщинам тонко напомнили (с анкета) об их азиатской или женской идентичности перед сдачей сложного теста по математике.
Результаты показали, что женщины, напомнившие об их «азиатскости», показали лучшие результаты, чем контрольная группа, а женщины напомнили об их женской идентичности хуже, чем в контрольной группе.
Согласно Стилу, стереотипная угроза порождает «тревогу со стороны внимания» (Steele & Aronson, 1995, p. 809), которая вызывает эмоциональный стресс и «бдительное беспокойство», которые могут снизить производительность.
Студенты беспокоятся, что их будущее может быть скомпрометировано восприятием общества и отношением к его группе, поэтому они не сосредотачиваются внимание на вопросы теста.
Студенты, сдающие тест под угрозой стереотипов, также могут стать неэффективными на тесте, перечитав вопросы и варианты ответов, а также перепроверив их ответы, более чем когда не находится под угрозой стереотипов.
Это также может вызвать «атрибутивную двусмысленность» — человек получает низкую оценку и спрашивает: «Это что-то обо мне или из-за моей расы?»
Как ссылаться на эту статью: Как ссылаться на эту статью:McLeod, S.А. (2015, 24 октября). Стереотипы . Просто психология. https://www.simplypsychology.org/katz-braly.html
Ссылки на стиль APACardwell, M. (1996). Психологический словарь . Чикаго, Иллинойс: Фицрой Дирборн.
Кац, Д., и Брэли, К. (1933). Расовые стереотипы ста студентов колледжа. Журнал аномальной и социальной психологии , 28, 280-290.
Ши М., Питтинский Т. Л. и Амбади Н. (1999).Восприимчивость к стереотипам: заметность идентичности и сдвиги в количественных показателях. Психологические науки, 10 (1) , 80-83.
Стил, К. М., и Аронсон, Дж. (1995). Угроза стереотипов и результаты интеллектуального тестирования афроамериканцев. Журнал личности и социальной психологии, 69 (5) , 797.
Как ссылаться на эту статью: Как ссылаться на эту статью:McLeod, S.A. (2015, 24 октября). Стереотипы . Просто психология. https://www.simplypsychology.org/katz-braly.html
Как дети усваивают общие стереотипы на основе того, что взрослые говорят и не говорят
Как дети усваивают распространенные стереотипы? Недавние исследования показали, что если вы скажете маленьким детям, что одна группа в чем-то хороша (например, «Девочки хорошо играют в баскетбол»), они, скорее всего, сделают вывод, что другие не упомянутые группы (например, мальчики) не так хороши. на него. Это особенно вероятно, если дети считают, что человек, делающий заявление, знает, о чем они говорят.Эта тенденция была протестирована в лабораторных условиях на детях от 4 до 6 лет.
В анимированной игре, представленной на планшете, 4-, 5- и 6-летним детям были представлены две группы вымышленных людей, называемых «зарпие» и «горы», которые отличались только тем, что носили желтую или зеленую одежду. . Помимо этого, группы были разнообразны с точки зрения расы / этнической принадлежности, пола и других физических характеристик. (Это было сделано для того, чтобы дети не использовали существующие стереотипы в тесте.)
Затем дети услышали, как рассказчик описывает атрибуты одной из двух групп.Половина детей слышала, как рассказчик описывает группу, используя общие утверждения, например: «Зарпи умеют готовить пиццу». Другая половина слышала, как рассказчик описывает конкретного человека из группы, например: «Этот зарпие хорошо готовит пиццу».
После этого детям показали еще отдельные зарпи и группы и попросили оценить их способности готовить пиццу. Это послужило тестом, чтобы увидеть, усвоили ли дети стереотипы о том, что такое зарпи и горпс.
Дети, которые слышали заявления о конкретных человек, не имели интуиции относительно того, будут ли другие зарпи или горпс хорошими или плохими при выпечке пиццы. Тем не менее, те, кто сталкивался с типичными групповыми утверждениями , с большей вероятностью приписали превосходные навыки приготовления пиццы zarpies и плохие навыки приготовления пиццы отрядам — даже при том, что в заявлении не упоминались группы или их способность печь пиццы. Тенденция к выводу, что в пицце плохи, появилась примерно в 4 года.5 лет и был сильнее у детей старшего возраста. Полученные данные свидетельствуют о том, что негативные стереотипы могут развиваться из, казалось бы, безобидных заявлений.
Изображение предоставлено автором.
В ходе дополнительного теста дети узнали об этих двух группах либо от знающего рассказчика (кто-то, кто жил в том же городе, что и зарпий и групс), либо от менее осведомленного (впервые посетивший городок). Здесь дети пришли к выводу, что gorps плохо готовят пиццу из общего утверждения «Zarpies хорошо умеют печь пиццу» только тогда, когда они услышали утверждение от знающего оратора — предполагая, что дети с большей вероятностью узнают стереотипы от кого-то, кого они считают знающим (например, родитель).
Рассказы, использованные в этом эксперименте, доступны в Интернете. (Вы также можете сыграть в версию игры сами.)
В совокупности эти исследования показывают, как родители могут непреднамеренно укрепить существующие общие стереотипы — или как дети могут научиться им в первую очередь. Когда дети слышат такие утверждения, как «девочки носят розовое» или «мальчики не плачут», они также, вероятно, убирают мысль о том, что мальчики не носят розовое и что девочки много плачут.
Это исследование показывает, что один из способов предотвратить развитие стереотипов у родителей — это ограничить высказывания, которые они делают о группах, и вместо этого сосредоточить разговор на конкретных людях (например, сказать, что «Ханна любит петь», а не «девочкам нравится»). петь»).
Заголовок предоставлен автором.
Ужасающая сила стереотипов — и как с ними бороться
От «девочки плохо разбираются в математике» и «мужчины настолько нечувствительны» до «он становится немного старым с возрастом» или «чернокожие люди борются в университете» — нет недостатка в общих культурных стереотипах о социальных группах. Скорее всего, вы когда-нибудь слышали большинство из этих примеров. На самом деле стереотипы немного похожи на воздух: невидимы, но присутствуют всегда.
У всех нас несколько идентичностей, и некоторые из них могут подвергнуться стигматизации. Хотя может показаться, что нам следует просто перестать обращать внимание на стереотипы, часто это не так просто. Ложные представления о наших способностях легко превращаются в голос неуверенности в себе в нашей голове, который трудно игнорировать. И в последние пару десятилетий ученые начали обнаруживать, что это может иметь разрушительные последствия для нашей реальной работы.
Этот механизм возникает из-за того, что психологи называют «угрозой стереотипа», имея в виду страх сделать что-то, что подтвердит негативное восприятие стигматизированной группы, членами которой мы являемся.Впервые это явление было обнаружено американскими социальными психологами в 1990-х годах.
В основополагающей статье они экспериментально продемонстрировали, как расовые стереотипы могут влиять на интеллектуальные способности. В своем исследовании черные участники показали худшие результаты, чем белые участники, в тестах вербальных способностей, когда им сказали, что тест был «диагностическим» — «подлинным тестом ваших вербальных способностей и ограничений». Однако, когда это описание было исключено, такого эффекта не наблюдалось. Очевидно, что у этих людей были негативные мысли о своих словесных способностях, которые повлияли на их работу.
Чернокожие участники также уступали, когда расовые стереотипы активировались гораздо более тонко. Достаточно было просто попросить участников указать свою расу в предшествующей демографической анкете. Более того, в угрожающих условиях (диагностический тест) черные участники сообщали о более высоком уровне неуверенности в себе, чем белые участники.
Никто не в безопасности
Эффекты угрозы стереотипа очень устойчивы и затрагивают все стигматизируемые группы. Недавний анализ нескольких предыдущих исследований по этой теме показал, что угроза стереотипов, связанных с интеллектуальной областью, существует в различных экспериментальных манипуляциях, типах тестов и этнических группах — от черных и латиноамериканцев до турецких немцев.Большое количество исследований также связывает угрозу стереотипов с низкой успеваемостью женщин по математике и стремлением к лидерству.
Мужчины тоже уязвимы. Исследование показало, что мужчины хуже справляются с декодированием невербальных сигналов, если тест был разработан для измерения «социальной чувствительности» — стереотипно женского навыка. Однако, когда задача была представлена как «тест обработки информации», они справились намного лучше. Аналогичным образом, когда детям из более бедных семей напоминают об их более низком социально-экономическом статусе, они не справляются с тестами, которые описываются как диагностика интеллектуальных способностей, но не иначе.Также было показано, что угроза стереотипов влияет на неуспеваемость иммигрантов и память пожилых людей.
Мы рано осознаем стереотипы. Ударная фотография / ShutterstockВажно помнить, что триггерные сигналы могут быть очень тонкими. Одно исследование показало, что, когда женщины просматривали только две рекламы, основанные на гендерных стереотипах из шести рекламных роликов, они, как правило, избегали руководящих ролей в последующей задаче.Так было, хотя реклама не имела ничего общего с лидерством.
Психические механизмы
Угроза стереотипа приводит к замкнутому кругу. Стигматизированные люди испытывают тревогу, которая истощает их когнитивные ресурсы и приводит к недостаточной успеваемости, подтверждению негативного стереотипа и усилению страха.
Исследователи определили ряд взаимосвязанных механизмов, ответственных за этот эффект, ключевым из которых является дефицит рабочей памяти — способности сосредоточиться на текущей задаче и игнорировать отвлечение.На рабочую память в условиях угрозы стереотипов влияют физиологический стресс, мониторинг работоспособности и процессы подавления (тревожности и стереотипа).
Нейробиологи даже измерили эти эффекты в мозге. Когда на нас действует угроза стереотипа, активируются области мозга, отвечающие за эмоциональную саморегуляцию и социальную обратную связь, в то время как активность в областях, ответственных за выполнение задачи, подавляется.
В нашем недавнем исследовании, опубликованном в Frontiers in Aging Neuroscience, мы продемонстрировали этот эффект в отношении эйджизма.Мы использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), устройство, которое помещает электроды на кожу головы для отслеживания и записи паттернов мозговых волн, чтобы показать, что пожилые люди, прочитав отчет об ухудшении памяти с возрастом, испытали активацию нейронов, соответствующую негативным мыслям о себе. Они также недостаточно хорошо справились с последующей задачей классификации по времени.
Стратегии преодоления
Однако надежда есть. Новые исследования о том, как уменьшить угрозу стереотипов, определяют ряд методов, наиболее очевидным из которых является изменение стереотипа.В конечном итоге это способ устранить проблему раз и навсегда.
Ролевые модели могут помочь смягчить последствия. Пит Соуз / ВВС СШАНо, к сожалению, изменение стереотипов часто требует времени. Пока мы над этим работаем, есть приемы, которые помогут нам справиться. Например, важны видимые, доступные и актуальные образцы для подражания. В одном исследовании сообщается о положительном «эффекте Обамы» на афроамериканцев. Всякий раз, когда Обама привлекал внимание прессы по положительным, опровергающим стереотипы причинам, эффекты угрозы стереотипов заметно уменьшались при сдаче экзаменов чернокожими американцами.
Другой метод — смягчить угрозу путем сдвига самооценки в сторону позитивной групповой идентичности или самоутверждения. Например, азиатские женщины хуже справляются с тестами по математике, когда им напоминают об их гендерной идентичности, но не когда напоминают об их азиатской идентичности. Это потому, что азиатские люди стереотипно считаются хорошими математиками. Точно так же многие из нас принадлежат к нескольким различным группам — иногда стоит сместить акцент на ту, которая дает нам силы.
Обретение уверенности, выполняя опасную задачу, также полезно, как это видно на примере шахматисток.Один из способов сделать это — переформулировать задачу как вызов.
Наконец, простое осознание разрушительных эффектов, которые могут иметь стереотипы, может помочь нам переосмыслить тревогу и повысить наши шансы на улучшение работы. Возможно, нам не удастся полностью и сразу избежать стереотипов, но мы можем попытаться очистить от них атмосферу.
УВКПЧ | Гендерные стереотипы
Гендерные стереотипы
Гендерные стереотипы — это обобщенное представление или предвзятое мнение об атрибутах или характеристиках, или ролях, которыми должны или должны обладать или исполнять женщины и мужчины. Гендерный стереотип вреден, когда он ограничивает способность женщин и мужчин развивать свои личные способности, продолжать профессиональную карьеру и / или делать выбор в отношении своей жизни.
Будь то откровенно враждебные (например, «женщины иррациональны») или кажущиеся добрыми («женщины лелеют»), вредные стереотипы увековечивают неравенство. Например, традиционный взгляд на женщин как на воспитателей означает, что обязанности по уходу за детьми часто ложатся исключительно на женщин.
Кроме того, гендерные стереотипы, смешанные и пересекающиеся с другими стереотипами, оказывают непропорционально негативное влияние на определенные группы женщин, такие как женщины из групп меньшинств или коренных народов, женщины с ограниченными возможностями, женщины из низших каст или с более низким экономическим статусом, женщины-мигранты, и т.п.
Гендерные стереотипы относятся к практике приписывания отдельной женщине или мужчине определенных атрибутов, характеристик или ролей только на основании ее или его принадлежности к социальной группе женщин или мужчин. Гендерные стереотипы являются противоправными, если они приводят к нарушению прав человека и основных свобод.
Примеры включают:
- Отсутствие уголовной ответственности за изнасилование в браке, поскольку считается, что женщины являются сексуальной собственностью мужчин; и
- Неспособность расследовать, преследовать и осудить сексуальное насилие в отношении женщин, полагая, что жертвы сексуального насилия соглашались на половые акты, поскольку они не одевались и не вели себя «скромно».
Неправильные гендерные стереотипы — частая причина дискриминации в отношении женщин. Это фактор, способствующий нарушению широкого спектра прав, таких как право на здоровье, достаточный уровень жизни, образование, брак и семейные отношения, работа, свобода выражения мнений, свобода передвижения, участие в политической жизни и представительство, эффективное средство правовой защиты, и свобода от гендерного насилия.
Запрещение гендерных стереотипов и гендерных стереотипов
Два международных договора по правам человека содержат прямых обязательств в отношении вредных стереотипов и неправомерных стереотипов.
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин
Артикул 5 :
Государства-участники принимают все соответствующие меры … для изменения социальных и культурных моделей поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков, обычаев и всех других обычаев, основанных на идее неполноценности или превосходства. любого пола или стереотипных ролей мужчин и женщин;
Конвенция о правах инвалидов
Статья 8 (1) (b):
Государства-участники обязуются принимать немедленные, эффективные и надлежащие меры по борьбе со стереотипами, предрассудками и вредной практикой в отношении инвалидов, в том числе по признаку пола и возраста, во всех сферах жизни.
Права на недискриминацию и равенство, предусмотренные другими международными договорами о правах человека, такими как Пакт об экономических, социальных и культурных правах и Конвенция о правах ребенка, также толкуются как включающие дискриминацию и неравенство, которые коренятся в стереотипах, в том числе гендерных.
Связанные публикации, исследования, отчеты и документы
Гендерные стереотипы и судебная система: руководство для семинаров (2020)
PDF:
Английский
Учебные материалы по теме:
Английский
Руководство для судебных органов по гендерным стереотипам и международным стандартам прав женщин, Уругвай (2020)
PDF:
Español
Руководство для прокуратуры по гендерным стереотипам и международным стандартам прав женщин, Уругвай (2020)
PDF:
Español
Роль судебной власти в устранении стереотипов в делах о сексуальном и репродуктивном здоровье и правах — обзор прецедентного права (2017)
PDF:
Английский | Español
One pager: Гендерные стереотипы и стереотипы и права женщин (2014)
PDF:
Английский
Устранение судебных стереотипов: равный доступ женщин к правосудию в делах о гендерном насилии (2014)
Word:
Английский
Отчет по заказу УВКПЧ: Гендерные стереотипы как нарушение прав человека (2013)
Слово:
Английский
Внешние ссылки *
Совет Европы
Unstereotype Alliance
* Примечание: ООН по правам человека не несет ответственности за содержание внешних ссылок.
Что делают голливудские фильмы для сохранения расовых стереотипов | Фильм | DW
Прочтите эту статью на Китайский , Немецкий или Турецкий .
В последние годы в голливудских фильмах наблюдается повышенное внимание к расизму и сексизму, что может отражаться в том, кто действует перед камерой, кто руководит за ней и как люди представлены на экране — а часто и все три . Чтобы проиллюстрировать развитие стереотипов в Голливуде, DW проанализировал образы, использованные в более чем 6000 фильмах, получивших Оскар с 1928 года.
История Голливуда содержит множество примеров расистских карикатур. Чернокожие и азиатские люди неоднократно становились мишенями. Возьмите фильм 1961 года Одри Хепберн « Завтрак у Тиффани » и зубастого мистера Юниоши, чей стереотипный «англичанин» акцент был предназначен для насмешек над японцами. Он печально известен, и примеров еще очень много.
Микки Руни в роли г-на Юниоши в фильме «Завтрак у Тиффани»
От расистских карикатур к давним стереотипам
«Расизм в форме исключения из работы и стереотипных ролей определял киноиндустрию Голливуда с момента ее зарождения. начала 1900-х », — пишет социолог Нэнси Ван Юэнь в своей книге« Неравенство в фильмах : голливудские актеры и расизм ».Действительно, азиатские персонажи в первые дни Голливуда в основном появлялись в форме расистских клише — либо как загадочные, угрожающие злодеи, либо как смешные карикатуры, такие как мистер Юниоши. В дополнение ко всему, этого персонажа играет полностью белый американский актер Микки Руни, что делает его примером желтолицого: неазиатский человек, выдающий себя за азиатского человека.
Раньше такая практика была довольно распространена в Голливуде. Производственные группы неохотно нанимали актеров из числа меньшинств любого рода, вместо этого часто предпочитая использовать вместо них белых актеров.Эта практика стала самовоспроизводящейся: социологи обнаружили, что предрассудки исчезают, когда люди разных этнических групп усиливают контакты друг с другом.
Но азиатские сообщества исторически часто маргинализировались в Соединенных Штатах. «Даже сегодня большинство изображений азиатов и американцев азиатского происхождения на экране было создано не азиатами или американцами азиатского происхождения, а людьми, которые мало о них знают», — говорит Кент Оно, изучающий репрезентации расы в СМИ в Университете им. Юта.»Это создает очень странное представление о том, кто такие азиаты и американцы азиатского происхождения, для тех, кто не знает никаких азиатских людей. И это также создает очень запутанные и отчужденные отношения азиатов и американцев азиатского происхождения с Голливудом, потому что они не могут полностью идентифицировать с этим причудливым представлением самих себя «.
Информация об этих стереотипных кинематографических устройствах была собрана на созданной сообществом вики TVTropes.org, из которой взяты названия различных троп, подробно описанных в этой статье.Пользователи там могут задокументировать любой повторяющийся мотив, который они наблюдают в средствах массовой информации: какие телешоу утверждают, что Элвис все еще жив? В каких видеоиграх есть жуткий детский персонаж? Есть ли в фильме белый актер, одетый в азиатскую одежду?
В 2012 году, например, фильм « Облачный Атлас » вызвал критику за то, что многие неазиатские актеры изображались азиатскими персонажами для части фильма. Многие критики утверждали, что, поскольку для азиатских актеров уже так мало ролей, не говоря уже о ролях, которые не являются карикатурными, белых актеров не следует отбирать на роль азиатских персонажей.Это снова всплыло, когда Скарлетт Йоханссон снялась в живом фильме классической японской манги Призрак в доспехах , а затем Тильда Суинтон сыграла азиатского персонажа в Доктор Стрэндж . И список продолжается.
Тильда Суинтон в роли «Древнего» в сцене из «Доктора Стрэнджа» Marvel. Персонаж азиатского происхождения из комиксов, которые легли в основу фильма
Тропа, которая стала чаще появляться в 1960-х и 1970-х годах, — это то, что TVTropes называет динамикой «Могучий Белый, Mellow Yellow»: сильный белый главный герой. с покорным азиатским любовным интересом.До 1950-х годов строгая самоцензура в американском кино запрещала романтические пары между людьми разных национальностей или «смешанные браки», что означало, что азиатским актерам было доступно еще меньше ролей. Когда самоцензура уступила место нынешней системе оценки кинофильмов, количество случаев использования этого тропа увеличилось, что указывало на то, что этот стереотип азиатских женщин уже существовал до того, как он был изображен на экране.
Другие тропы также стали более заметными во второй половине века.В 1970-х и 80-х годах популярность Брюса Ли и фильмов о боевых искусствах в целом привела к укреплению тропы «Все азиаты знают боевые искусства».
Но наиболее распространенный способ представления азиатов и американцев азиатского происхождения в американских СМИ сегодня — это «образцовое меньшинство», — сказал Оно: «Они могут быть учеными, врачами или в какой-то технической области. В общем, они хороши. студенты из хороших семей и не имеют экономических проблем ». Этот стереотип специально не записан в вики TVTropes, но он частично совпадает с тропом «азиат и ботаник», который в последние десятилетия встречается все чаще.
Недопредставленные группы меньшинств
Чего этот анализ не может показать, так это доли фильмов, в которых есть нестереотипные небелые персонажи. Обычно это не документируется в вики TVTropes. В целом сложно дать масштабную оценку того, стало ли сейчас меньше стереотипных изображений, чем было раньше.
Тем не менее, что исследователи действительно отслеживают, так это количество выбранных небелых актеров и количество цветных режиссеров и сценаристов, которые смотрят их фильмы.«Чем шире диапазон различных ролей, тем меньше вероятность того, что люди будут думать, что группа является лишь одним из этих представлений», — сказал Оно. И наоборот, индивидуальные персонажи имеют больший вес для групп, которые редко представлены на экране.
Голливуду еще предстоит пройти долгий путь, согласно отчету о голливудском разнообразии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA): доля женских и небелых персонажей на экране довольно неуклонно росла за последние несколько лет, но тоже довольно медленно.Хотя, например, азиаты составляют более половины населения мира и чуть менее 6 процентов населения США, только 3 процента всех ролей в 2017 и 2018 годах играли азиаты. Черные персонажи составили 12,5% всех ролей, что приближается к пропорциональному представительству для населения США. Но во многих случаях изображения довольно проблематичны.
Черные персонажи умирают первыми
Как и азиаты, черные персонажи часто не игрались черными людьми в первые дни Голливуда.Фактически, они вообще почти не появлялись, за исключением карикатур, сыгранных белыми актерами в блэкфейсах. Эта практика возникла в американской театральной традиции менестрелей, в которой расистские стереотипы о чернокожих были основным продуктом.
Blackface теперь встречается гораздо реже, после длительного периода критики этой практики: например, в Dear White People члены студенческого братства устраивают вечеринку на тему черного лица, о которой идет речь в фильме, а также в сериале Netflix. это же имя используется в качестве основы для обсуждения расизма в колледжах США.
Но поскольку в Голливуде появилось больше чернокожих персонажей и больше чернокожих актеров, он также подчеркнул другие стереотипы. По сей день чернокожих мужчин часто изображают страшными или злыми, а чернокожих женщин — громкими и дерзкими. Если в фильме есть один символический черный персонаж, это, скорее всего, лучший темнокожий друг. И, если люди умирают в фильме, черный персонаж все равно будет первым. Даже несмотря на рост осведомленности о расовых стереотипах, Голливуд продолжает придерживаться этих стереотипов.
Если и фигурирует Африка, то она опасна и не тронута цивилизацией.
Голливудские стереотипные изображения черных людей в основном относятся к черным американцам.Тропы об африканцах встречаются реже, отчасти потому, что в немногих голливудских фильмах есть африканские персонажи. Однако наиболее распространенный образ об Африке — это то, что пользователи TVTropes окрестили «Самой темной Африкой»: фильмы, изображающие континент как загадочную и опасную изолированную землю, имеющую лишь ограниченные связи с «современной» цивилизацией. Однако это изображение стало менее распространенным.
Латиноамериканские персонажи определяются их сексуальной привлекательностью.
Латиноамериканцы — крупнейшее этническое меньшинство в США, составляющее около 18 процентов населения.Если посмотреть на 2682 фильма с 2000 года, выяснится, что образы латиноамериканских персонажей чаще всего фокусируются на их сексуальной привлекательности. Для женщин это переводится как «пикантная латиноамериканка»: темпераментная соблазнительница, которая умеет держаться и всегда выглядит сексуально.
Мужчинам достается роль соблазнительной «латинской любовницы», что часто является интригой для белых женщин. Вдобавок в фильмах игнорируется разнообразие латиноамериканских культур на всем Американском континенте: черноволосый и темнокожий взгляд, определяющий внешний вид всех латиноамериканцев.Пользователи TVTropes называют этот образ стереотипом «латиноамериканец — коричневый».
Стереотипы, закрепленные в фильмах, особенно вредны для исторически угнетенных и маргинализированных групп. Но в Голливуде есть достаточно стереотипов, чтобы их обойти. А для групп, которые не чувствуют пагубных последствий стереотипов в повседневной жизни, то, что они плохо представлены, причиняет гораздо меньше боли.
Немцы в кино по-прежнему часто остаются нацистами
Самый распространенный стереотип о немцах в фильмах с 2000 года состоит в том, что все они нацисты.За этим внимательно следит персонаж немецкого ученого, фигурирующий под заголовком «Herr Doctor» на TVTropes. На последнее, вероятно, повлияли реальные ученые, бежавшие в США во время нацистского режима, в первую очередь Альберт Эйнштейн, который родился в Германии.
Любопытный образ связан с предполагаемой любовью немцев к Спасателям Малибу и Knight Rider звезде Дэвиду Хассельхоффу. В 1988 году Хассельхофф выпустил свою версию песни «Looking for Freedom», первоначально записанную немцем Марком Сибергом в 1970-х годах.Хассельхофф исполнил песню у Берлинской стены всего через несколько недель после ее падения в конце 1989 года. Песня соответствовала духу времени и какое-то время действительно пользовалась популярностью в Германии. Теперь фраза «Немцы любят Дэвида Хассельхоффа» используется сообществом TVTropes как условное обозначение любого человека или персонажа, получившего неожиданную популярность за пределами своей страны.
Британский акцент — индикатор зла
Удивительно, но наиболее доминирующий образ британцев — это не классический шикарный акцент или стереотип чопорности, хотя в списке есть и то, и другое.Нет, британские персонажи в подавляющем большинстве кажутся популярным выбором для злодеев. Это настолько распространено, что британские актеры Бен Кингсли, Марк Стронг и Том Хиддлстон даже снялись в рекламе Суперкубка 2014 года, высмеивая этот образ.
Британский акцент, кажется, даже указывает на злодейские намерения в мультипликационных персонажах: Египтяне в «Принц Египта », перевод Dreamworks библейской истории Моисея, имеет британский акцент; анимационный автомобиль с британским акцентом — плохой парень в фильме Pixar « Cars 2 »; и Король Лев , Кунг-фу Панда и Восстание Хранителей — все это злодеи, звучащие по-британски, и это лишь несколько фильмов.
Русские: жесткие, грубые и играемые нерусскими людьми
Наконец, русские в кино по-прежнему во многом определяются образами эпохи холодной войны в Голливуде. Самый распространенный стереотип — это «упорный, пьяный, мужественный, хамский» персонаж, как его описывает соответствующая запись TVTropes. Эти персонажи часто несут на себе основную тяжесть страданий во время фильма, получают травмы или вообще ведут тяжелую жизнь.
Любопытно, что в фильмах «Русские» довольно часто играют нерусские.В Rocky IV шведский Дольф Лундгрен начал свою боевую карьеру как русский боксер Иван Драго; Арнольд Шварценеггер в Red Heat и Вигго Мортенсен в Eastern Promises являются другими примерами. Во время холодной войны в Голливуде была предсказуемая нехватка настоящих русских актеров. Но даже в новых фильмах нерусские часто играют русских персонажей.
Разнообразие платит
Смена передач была бы в лучших интересах Голливуда: согласно отчету, фильмы и телешоу с довольно разноплановым составом приносят больше в прокате и получают более высокие рейтинги аудитории.Однако Голливуд еще далек от представления разнообразия мира — или даже разнообразия Соединенных Штатов. Белые люди по-прежнему широко представлены как перед камерой, так и за ней. Этот факт также влияет на сохранение стереотипов.
Лана Кондор в фильме «Всем парням, которых я любила раньше»
Несколько событий последних лет вселили оптимизм в то, что это может измениться. Когда она выиграла Оскар за свое выступление в фильме Fences в 2017 году, Виола Дэвис стала первой чернокожей женщиной, получившей тройную корону актерского мастерства на протяжении всей карьеры, включая ее две премии Тони за сценическую работу и Эмми 2015 года за роль. в Как избежать наказания за убийство .В 2018 году романтическая комедия Безумно богатые азиаты стала кассовым хитом с азиатским актерским составом. А вьетнамско-американский актер Лана Кондор играет главную роль в успешном подростковом романе Всем мальчикам, которых я любила до на Netflix.
Как показывают цифры из отчета UCLA о разнообразии, пропорциональное и точное представление еще не является нормой. «Мы все еще сталкиваемся с огромными проблемами, — говорит Кент Оно, — и всегда будут люди, которые вернутся к исторической сокровищнице репрезентации.Но сейчас у меня больше надежд, чем даже два года назад. Есть отличные независимые люди, которые продвигают эти представления. А иногда Голливуд прислушивается ».
Washington Post
Проблема с «культурой бедности» и другими стереотипами о людях, живущих в бедности, Пол С. Горски
Мой давний коллега, склонный к дорожной ярости, — я назову его Фредерик — любит бросать слово «рывок» в тех водителей, водительские навыки которых его чем-то обидели.То есть он любит использовать этот термин в отношении мужчин, водителей, или водителей, которых он считает мужчинами, и резервирует его исключительно для них. Когда водитель, которого он принимает за женщину, тянет впереди него, пренебрегает указателем поворота или проезжает на несколько миль в час ниже установленной скорости, его реакция отличается. Вместо того чтобы называть ее придурком, он качает головой, нахмурив брови, и раздраженно восклицает: «Женщины-водители!»
Я несколько раз бросал вызов Фредерику, который, как мне кажется, является явным случаем гендерных стереотипов, предвзятого взгляда, очень похожего на сексизм.Он твердо отвечает на мои вызовы: «Это не стереотип , . Это мой опыт . Женщины — плохие водители ». Он склонен присоединять к этой защите общепринятый рефрен: «Кроме того, в стереотипах есть намек на правду; иначе почему так много людей поверит им? »
Каким бы тревожным ни было его отношение, Фредерик не одинок в своих взглядах или в своей склонности видеть в своей гендерной группе кого-то, кто оскорбил его чувства как исключение, придурок , интерпретируя женщину-правонарушителя как представителя всех. женщины.Долгая история психосоциальных исследований детализирует человеческую тенденцию представлять себе наши собственные социальные и культурные группы столь разнообразными, в то время как мы представляем себе «других», людей, принадлежащих к социальной или культурной группе, с которой мы менее знакомы, как существо для всех. намерения и цели одинаковы (например, Meiser & Hewstone, 2004).
Когнитивно говоря, наши стереотипы оказались естественной и необходимой человеческой реакцией на ограниченные знания, зависящие от контекста. Стереотип женщины о мужчинах в большинстве случаев может оказаться чрезмерным обобщением, но ее интуиция в конечном итоге сможет защитить ее от сексуального насилия.Однако содержание стереотипов лишь частично органично, лишь частично основано на взвешенном рассмотрении совокупности наших переживаний. Стереотипы также растут из-за того, как мы социализированы (Shier, Jones, & Graham, 2010). Они являются результатом того, что нас учат думать о бедных , например, даже если мы бедные , благодаря празднованию «меритократии» или наблюдению за тем, как родитель запирает двери машины, проезжая через определенные части города. .Они также растут из желания найти самооценку, проводя различие между социальным и культурным в группах, с которыми мы идентифицируем и не идентифицируем (Homsey, 2008). Это головокружительная наука об этом….
… Когда я провожу класс или провожу семинар о бедности и школах, я часто начинаю с того, что предлагаю участникам поразмышлять над вопросом: Почему бедные люди бедны? Ответы различаются. Однако даже когда участники считают, что социальное неравенство является причиной части или даже или бедности, они почти всегда дополняют свои ответы перечнем стереотипов: «Бедные люди ленивы».Их не волнует образование. Они алкоголики и наркоманы. Они не хотят работать; вместо этого они привязаны к системе социального обеспечения. К сожалению, это не выбросы. Большинство людей в США считают, что бедные люди бедны из-за своих собственных недостатков, а не из-за неравного доступа к услугам и возможностям (Rank, Yoon, & Hirschl, 2003).
Итак, что, если я скажу вам, что некоторые стереотипы, обычно связанные с бедными людьми, такие как склонность к злоупотреблению алкоголем, более верны для богатых , чем для бедных (Galea et al, 2007)? Это правда.Но как часто мы в мире образования применяем этот стереотип к богатым людям? Как часто мы слышим: «Неудивительно, что так много богатых детей плохо учатся в колледже; их родители все алкоголики… »?
С другой стороны, у меня может быть 5, 10 или 20 студентов с низким доходом, которые не соответствуют определенному стереотипу о бедных людях, но если у меня есть 2 или 3, которые подходят ему, эти 2 или 3 могут стать, если я не осведомлен о своих предубеждениях, достаточно доказательств, чтобы подтвердить мой существующий стереотип. Как объясняет Джервис (2006): «Учитывая сложность и неоднозначность нашего мира, к сожалению, верно, что убеждения, в пользу которых можно собрать много доказательств, часто оказываются ошибочными» (стр.643). Если студентка с низким доходом регулярно не сдает домашнее задание, могу ли я быстрее связать это с ее социально-экономическим статусом, чем со студентом из моей собственной экономической группы?
Рассмотрим другой пример из школы. В США существует несколько распространенных стереотипов о бедных людях, которые предполагают, что они невнимательные и, как следствие, неэффективные родители. Родители или опекуны из малообеспеченных семей, которые не посещают собрания родителей с учителями, могут стать объектом стереотипов — или, что еще хуже, объектами обвинения — со стороны этих педагогов.Согласно Джервису (2006),
Суждения… могут быть самоочевидными, поскольку двусмысленные свидетельства принимаются не только для того, чтобы соответствовать существовавшим ранее убеждениям, но и для их подтверждения. По логике, последнее имеет место только в том случае, когда свидетельства совпадают с убеждениями и не согласуются с конкурирующими. Но люди редко исследуют последнюю возможность с должной тщательностью. (стр. 651)
Итак, в то время как более обеспеченный родитель или опекун может быть помилован за упущенные структурированные возможности для участия в семье — она путешествует по работе — отсутствие у родителей или опекунов с низким доходом таких возможностей участие может быть истолковано как дополнительное свидетельство отсутствия интереса к обучению ее или его ребенка в школе (Pattereson, Hale, & Stessman, 2007).
В наших усилиях по обучению, основанному на принципах равноправия, одна из наших первых задач — понять нашу собственную социализацию и то, как мы поверили стереотипам, которые мешают нам общаться с семьями с низким доходом или любыми другими семьями самый аутентичный, открытый способ. Это не легко. Чтобы сказать, что мы придерживаемся стереотипов, требуется очень много смирения. Тот факт, что многие из нас прошли подготовку в качестве учителей и администраторов с такими концепциями, как «культура бедности», поощряющих стереотипы, не помогает.Тем не менее, одним из важных шагов в этом процессе является побуждение себя переосмыслить некоторые из наиболее распространенных стереотипов о людях, живущих в бедности, и о том, в какой степени мы были обмануты, заставив их поверить в них.
Мы — люди, которые неверно воспринимают: распространенные стереотипы о бедных семьях и образовании
Бедные люди в США имеют множество стереотипов (Williams, 2009). Подавляющее большинство этих стереотипов просто неточны. На самом деле, некоторые из них вернее состоятельных людей, чем бедных.
Несколько лет назад я решил проверить список стереотипов о людях, живущих в бедности, которые наиболее распространены среди моих студентов педагогического образования, с доказательствами социальных наук (Gorski, 2008a), процесс, который я недавно пересмотрел при подготовке к написанию этой книги ( Горский, 2012). Есть ли намек на правду в каждом стереотипе? Я поинтересовался.
Вот что я нашел.
Стереотип 1: бедные люди не ценят образование
Самым популярным показателем отношения родителей к образованию, особенно среди учителей, является «участие семьи» (Jeynes, 2011).Это понятно, поскольку исследования неизменно подтверждают корреляцию между участием семьи и успеваемостью в школе (Lee & Bowen, 2006; Oyserman, Brickman, & Rhodes, 2007). Однако слишком часто наши представления об участии семьи ограничены по своему охвату, сосредоточены только на участии в школе, — на таком участии, при котором родители и опекуны должны посещать школы или классы своих детей. Хотя верно то, что родители и опекуны с низким доходом менее склонны участвовать в этом виде «вовлечения» (Национальный центр образовательной статистики, 2005 г.), они используют стратегии вовлечения на дому, такие как поощрение детей к чтению и ограничение телевизор смотрят на чаще, чем на , чем их более состоятельные коллеги (Lee & Bowen, 2006).
С учетом стереотипа о том, что семьи с низкими доходами не ценят образование, было бы легко связать менее последовательное участие семей с низкими доходами в местных, публично заметных школьных мероприятиях, таких как конференции родителей и учителей, с этика, которая обесценивает образование. Фактически, исследования показали, что многие учителя полагают, что семьи с низким доходом полностью не вовлечены в образование своих детей (Patterson, Hale, & Stessman, 2007). Однако, чтобы предположить прямую связь между неравенством в участии на местах и игнорированием важности школы, нам пришлось бы опустить значительное количество доказательств обратного.Во-первых, родители и опекуны с низкими доходами сталкиваются со значительными препятствиями для участия в школе в зависимости от класса. К ним относятся последствия, связанные с нехваткой оплачиваемых рабочих мест, например, возможность позволить себе присмотр за детьми или общественный транспорт или возможность позволить себе отдохнуть от наемной работы (Bower & Griffin, 2011; Li, 2010). Они также включают вес собственного школьного опыта родителей и опекунов с низкими доходами, который часто был враждебным и нежелательным (Lee & Bowen, 2006).Хотя некоторые школы и округа отреагировали на эти проблемы, предоставив услуги по уходу за детьми, транспорт и другие меры по смягчению последствий, факт остается фактом: в среднем этот тип участия значительно менее доступен для бедных семей, чем для более богатых.
Вообще говоря, просто нет никаких доказательств, помимо различий в участии на местах, что отношение к ценности образования в бедных сообществах существенно отличается от взглядов в более богатых сообществах.Фактически данные свидетельствуют о том, что отношение к ценности образования среди семей, живущих в бедности, идентично таковому среди семей из других социально-экономических слоев. Другими словами, бедные люди, демонстрируя впечатляющую жизнестойкость, ценят образование так же, как и богатые люди (Compton-Lilly, 2003; Grenfell & James, 1998) , несмотря на тот факт, что они часто воспринимают школы как неприветливые и несправедливые.
Например:
Как и любой стереотип, представление о том, что люди, живущие в бедности, не ценят образование, возможно, больше связано с нашими благонамеренными неверными интерпретациями социальных реалий, чем с их незаинтересованностью в школе.Например, некоторые семьи с низким доходом, и особенно семьи иммигрантов с низким доходом, могут быть не так информированы, как их более состоятельные коллеги, о том, как работают системы образования в США (Ceja, 2006; Lareau & Meininger, 2008), что является очевидным следствием отчуждение от школьной системы переживают многие бедные люди, начиная со студенческой скамьи. Это отсутствие понимания, которое само по себе является симптомом неравенства в образовании, можно легко интерпретировать как незаинтересованность. Точно так же можно легко интерпретировать более низкие уровни некоторых типов школьного участия , включая типы, которые не запланированы или не структурированы так, чтобы быть доступными для семей с низким доходом, как доказательство того, что родители с низким доходом просто не заботятся о школе. .Но эти интерпретации, в конце концов, основаны больше на стереотипах, чем на реальности. По большей части они просто неправы.
Таким образом, задача для нас состоит в том, чтобы выполнить сложную работу по рассмотрению того, что мы склонны неверно истолковывать, не просто как пустую попытку «включения», но как вопрос успеха ученика с высокими ставками. В конце концов, исследования также показывают, что когда учителя воспринимают , что их родители ценят образование, они, как правило, оценивают работу учащихся более положительно (Hill & Craft, 2003).Предвзятость имеет значение.
Стереотип 2: Бедные люди ленивы
Другой распространенный стереотип о бедных людях, особенно о цветных бедняках (Кливленд, 2008; Секкомб, 2002), заключается в том, что они ленивы или имеют слабую трудовую этику (Келли, 2010 ). К сожалению, несмотря на его неточность, образ «лени» людей, живущих в бедности, и связанная с ним стигма имеют особенно разрушительные последствия для морального духа бедных сообществ (Cleaveland, 2008).
По правде говоря, нет никаких указаний на то, что бедные люди более ленивы или имеют более слабую трудовую этику, чем люди из других социально-экономических групп (Iversen & Farber, 1996; Wilson, 1997).Напротив, все указывает на то, что бедные люди работают так же усердно, и, возможно, на больше, чем , люди из более высоких социально-экономических категорий (Reamer, Waldron, Hatcher, & Hayes, 2008). Фактически, малоимущие работающие взрослые работают в среднем 2500 часов в год, что примерно эквивалентно 1,2 рабочих мест с полной занятостью (Waldron, Roberts, & Reamer, 2004), часто совмещая несколько рабочих мест с частичной занятостью, чтобы прокормить свои семьи. Люди, живущие в бедности и работающие неполный рабочий день, чаще, чем люди из других социально-экономических условий, делают это принудительно, несмотря на то, что ищут работу на полный рабочий день (Kim, 1999).
Это поразительное проявление устойчивости в свете того факта, что работающие люди с низкими доходами сконцентрированы на самых низкооплачиваемых должностях с самыми незначительными возможностями для продвижения по службе; на работах, требующих наиболее интенсивного ручного труда и практически не предлагающих никаких льгот, таких как оплачиваемый отпуск по болезни (Kim, 1999). Если вы думаете, Что ж, тогда они должны найти более высокооплачиваемую работу. , подумайте вот о чем: более одной из пяти рабочих мест в США оплачивается по ставке ниже порога бедности (Waldron et al, 2004).И перспективы неуклонно ухудшаются, поскольку все больше и больше новых рабочих мест оплачиваются на уровне бедности или более низкой заработной платы (Reamer et al, 2008). Согласно Национальному проекту закона о занятости (2011 г.), после повышения уровня безработицы за последние несколько лет «восстановление» вернуло более миллиона рабочих мест, но непропорционально большое количество из них были низкооплачиваемыми, на которые приходилось 23% от общего числа рабочих мест. потери рабочих мест до 2010 года, но почти половина новых рабочих мест по состоянию на 2011 год. Между тем, менее половины рабочих мест, по прогнозам Министерства труда, будут добавлены в U.S. Economics к 2018 году будет платить достаточно, чтобы семья с двумя работниками и двумя детьми вырвалась из бедности (Wider Opportunities for Women, 2010).
Стереотип 3: Бедные люди злоупотребляют психоактивными веществами
Как я упоминал ранее, люди с низким доходом в США на реже употребляют или злоупотребляют алкоголем, чем их более состоятельные коллеги (Galea et al, 2007; Keyes & Hasin , 2008; НСДУХ, 2004). Интересно, что эта закономерность сохраняется во всем мире. Во всем мире употребление алкоголя и наркомания положительно связаны с доходом; другими словами, чем выше чей-то доход, тем больше вероятность того, что он употребляет алкоголь или является алкоголиком (Degenhardt et al, 2008).
Модели употребления алкоголя среди молодых людей несколько менее однозначны. Некоторые исследования показывают, что, как и в случае с более широким населением, потребление алкоголя и наркомания положительно связаны с доходом. Например, в своем исследовании двух популяций старшеклассников, одной преимущественно белой и экономически привилегированной, а другой преимущественно афроамериканской и малообеспеченной, Кевин Чен и его коллеги (2003) обнаружили значительно более высокое потребление алкоголя у первых, чем у вторых. .Исследования, проведенные Национальным исследованием употребления наркотиков и здоровья (2004 г.) и «Мониторинг будущего» (2008 г.), показывают, что употребление алкоголя среди молодежи равномерно распределено по социально-экономическим слоям. Несомненно то, что употребление алкоголя и наркомания в целом менее распространены среди людей с низким доходом, чем среди их более состоятельных сверстников. Это особенно поразительно и свидетельствует об огромной устойчивости сообществ с низкими доходами, если учесть, что злоупотребление алкоголем может быть побочным эффектом дискриминации и социальных лишений, таких как неравный доступ к социальным услугам (Lee & Jeon, 2005).
Точно так же мало доказательств того, что люди с низким доходом чаще, чем более состоятельные люди, употребляют запрещенные наркотики. Употребление наркотиков в США довольно равномерно распределяется по уровням доходов (Degenhardt et al, 2008; Saxe et al., 2001), независимо от возраста и других факторов. Согласно данным «Мониторинг будущего» (2008), например, было обнаружено, что социально-экономический статус не позволяет прогнозировать уровень употребления алкоголя и злоупотребления алкоголем среди молодежи.
Конечно, злоупотребление алкоголем и наркотиками существует в бедных сообществах точно так же, как и в более богатых сообществах.Верно также и то, что злоупотребление психоактивными веществами является серьезной проблемой, оказывающей пагубное воздействие на молодежь независимо от ее социально-экономического статуса. Я, конечно, не утверждаю, что мы не должны обращать внимание на употребление наркотиков и алкоголя среди людей с низкими доходами или рассматривать то, как это влияет на возможности учащихся в достижении учебных результатов. Мы должны. Мы также должны понимать, что, когда эти проблемы действительно существуют в семьях с низким доходом, они могут стать особенно разрушительными, потому что люди, живущие в бедности, которые борются со злоупотреблением психоактивными веществами, обычно не имеют в своем распоряжении тех возможностей восстановления, которые доступны более богатым семьям. .У них также нет доступа к профилактической медицинской помощи, которая могла бы вылечить и вылечить растущую зависимость, прежде чем она станет полноценной зависимостью. Это одна из многих причин выступать за всеобщее здравоохранение как один из способов обеспечения равных возможностей для получения образования.
Что мы должны попытаться сделать , а не , так это ошибочно ассоциировать употребление наркотиков и алкоголя и наркоманию с «культурой бедности» или думать об этом как о еще одном примере того, почему бедные люди бедны.
Стереотип 4: бедные люди лингвистически несовершенные и плохо общаются
Отражая взгляды в более широком обществе, многие преподаватели ошибочно полагают, что бедные люди, такие как моя бабушка, страдают лингвистическим дефицитом (Collins, 1988; Miller, Чо и Брейси, 2005).Это особенно опасный стереотип, учитывая, насколько идентичность учащихся связана с их языком (Gayles & Denerville, 2007; Grant, Oka, & Baker, 2009). Критика языка человека означает критику его самого или его самого глубокого «я». Это может привести к тому, что учащиеся будут чувствовать себя оторванными от школы (Christensen, 2008).
К счастью, , а не , есть веская причина для критики. Когда учителя предполагают, что язык является показателем интеллекта, стереотип о том, что бедные люди также плохо владеют языком, отрицательно сказывается на их оценках успеваемости учащихся из малообеспеченных семей (Grant, Oka, & Baker, 2009).Этот стереотип основан на двух шатких предположениях: (1) дети из бедных семей не поступают в школу с объемом или типом словарного запаса, которые им необходимы для успешной учебы (и что это является отражением незаинтересованности родителей в образовании), и использование определенных вариантов английского языка отражает невысокие языковые способности.
Идея о том, что дети из малообеспеченных семей поступают в школу с языковыми ограничениями, с меньшим или менее сложным словарным запасом, чем их более состоятельные сверстники, и что это условие является результатом семейной «культуры», которая обесценивает обучение, стала частью «общего смысл »реформы образования.Возможно, вы не знаете, что идея о том, что студенты с низким доходом имеют лингвистический дефицит, в значительной степени основывается на единственном исследовании нескольких десятков экономически разных семей в районе Канзас-Сити (Hart & Risley, 1995), как подробно описано в Курт Дадли-Марлинг и Криста Лукас (2009) в своем эссе «Патологизация языка и культуры бедных детей».
Исследования действительно показали, что дети из малообеспеченных семей и из рабочего класса начинают школу с менее развитыми навыками чтения в среднем, чем их более состоятельные сверстники (Фонд защиты детей, 2008 г.).Это первоначальное несоответствие может предвещать отставание в уровне навыков чтения на протяжении всей школьной жизни (Duncan et al, 2007). Однако нет никаких доказательств того, что это несоответствие в навыках чтения связано с недостатком языка , использующим , или что оно отражает незаинтересованность родителей в образовании. Точно так же, основываясь на своем исследовании, в котором участвовало 1364 учащихся государственных школ, принадлежащих к разным расовым группам, Вероник Дюпере и ее коллеги (2010) пришли к выводу, что различия в оценках чтения между учащимися с низким доходом и более обеспеченными учащимися могут быть объяснены в основном различиями в типах учебных заведений, в которые они имели доступ на протяжении всего раннего детства.Например, бедные семьи и семьи рабочего класса, в отличие от многих их более состоятельных коллег, редко имеют доступ к высококачественным программам дошкольного образования, которые поддерживают интенсивное и увлекательное изучение языка детьми (Kilburn & Karoly, 2008; Temple, Reynolds & Arteaga , 2010).
Второе шаткое представление о том, что конкретные варианты английского языка отражают высшие или низшие языковые способности, неверно предполагает существование «высших» и «низших» языковых разновидностей (Miller, Cho, & Bracey, 2005).Лингвисты категорически отвергают эту дихотомию высшее / низшее. Некоторые называют это «идеологией стандартного языка» со ссылкой на самонадеянный и знакомый термин «стандартный английский» (Lippi-Green, 1994). Согласно Кэтрин Вулард и Бэмби Шиффелин (1994), «Моральное негодование по поводу нестандартных форм [языка] происходит из идеологических ассоциаций стандарта с качествами, ценимыми в рамках культуры, такими как ясность или правдивость» (стр. 64). Фактически, по крайней мере с начала 1970-х годов лингвисты сетовали на то, как студентов учат неправильно понимать природу языка, включая ложную дихотомию «правильный / правильный» и «неправильный / неправильный» языковые вариации (Baugh, 1983; Burling , 1973).
В лингвистической реальности все вариации языка и все диалекты, от того, что некоторые люди называют «народным языком черного английского» (Gayles & Denerville, 2007), до аппалачского английского языка, на котором говорит моя бабушка (Luhman, 1990), сильно структурированы с помощью свои собственные наборы грамматических правил (Miller, Cho, & Bracey, 2005). Эти вариации английского языка, как и так называемый «стандартный» английский, не являются показателями плохого интеллекта или несовершенной культуры. Вместо этого они являются индикаторами регионального, культурного и социального контекста, в котором кто-то научился говорить.Для лингвистов это не откровение. Более чем 100-летние лингвистические исследования указывают на тот факт, что все языки и языковые разновидности коммуникативно равны, потому что они в своем контексте одинаково сложны и взаимосвязаны (см., Например, Boas, 1911; Chomsky, 1965; Labov, 1972; Ньюмейер, 1985; Терри и др., 2010). Как объясняет Джеймс Коллинз (1988), «… языки — это системы , огромной и примерно одинаковой сложности, будь то классические« мировые языки »или речь экономически простых обществ, будь то престижные стандарты или стигматизированные диалекты» (стр.301).
Другой распространенный языковой стереотип состоит в том, что дети из бедных семей в основном говорят с использованием «неформального» регистра или стиля, как я мог бы разговаривать со своей сестрой или близким другом, в то время как их средний класс и более состоятельные сверстники говорят с «официальным» регистром, как я мог бы говорить во время собеседования. Однако, как и другие формы переключения кода — способы, которыми мы изменяем поведение в зависимости от контекста, в котором мы находимся, — все люди, , используют широкий спектр языковых регистров (Brizuela, Andersen, & Stallings, 1999; Edwards, 1976). независимо от того, на каком языке мы говорим.Ложная ассоциация, например, среднего Аппалачского английского с неформальным регистром ошибочных «формальных» способов общения с тем, что мы называем «стандартным» английским языком.
Для ясности, я не хочу сказать, что учащимся, с низким доходом или нет, не нужно изучать различные варианты английского языка, которые помогут им получить доступ к полному спектру образовательных и профессиональных возможностей. На самом деле я считаю, что я, как педагог, несу ответственность за то, чтобы помочь студентам развить твердое понимание и способность использовать то, что некоторые люди ошибочно называют «стандартным» английским.Но я считаю, что мне следует делать это, не очерняя разновидности языков, на которых говорят в домах и общинах студентов, и не предполагая, что разновидности языков студентов являются показателями их интеллекта.
Родственный стереотип, который занимает видное место в модели «культуры бедности» или «мышления бедности» (Payne, 2005), заключается в том, что люди с низким доходом неэффективны в общении. Руби Пейн неправильно сказала, что люди в бедности часто дерутся друг с другом из-за того, что у них нет необходимых навыков вербального общения для разрешения конфликтов.«Слова не считаются очень эффективными в условиях бедности поколений для разрешения различий; кулаки »(2006, ¶ 3) она написала в своем кратком эссе« Размышления о Катрине и роли бедности в кризисе на побережье Мексиканского залива ».
Вопреки этому стереотипу, исследования показали, что люди с низкими доходами общаются так же изощренно, как и их более состоятельные сверстники. Например, Мэри Омер и ее коллеги (2010) изучали коммуникативные стратегии, используемые членами малообеспеченного, преимущественно афроамериканского сообщества, которые собрались, чтобы противостоять множеству проблем, связанных с соседством.Они задокументировали, как люди на этих собраниях обсуждали и моделировали сложные методы общения, которые могли помочь им эффективно решать эти проблемы со своими соседями. Они говорили, например, об использовании языка для деэскалации конфликта , осознавая тон своего голоса и обращаясь к своим соседям в привлекательной, не враждебной манере.
Их исследование напомнило мне о времени, которое я провел в детстве с народом моей бабушки в горах Аппалачей на западе Мэриленда, где я никогда не слышал даже повышенного голоса и не видел, чтобы ни один человек прикладывал к кому-либо что-либо, кроме дружеской руки. еще.
Стереотип 5: Бедные люди неэффективные и невнимательные родители
По моему опыту, стереотип «плохих родителей» во многом основан на других ложных стереотипах, подобных тем, которые мы уже развенчали: бедные родители не ценят образование, бедные родители злоупотребляют психоактивными веществами и так далее. Он также основан на деконтекстуализированном рассмотрении других видов доказательств. Например, когда я слышу, что дети с низким доходом смотрят телевизор и участвуют в другой сидячей деятельности чаще, чем их более состоятельные сверстники, моя первая реакция могла бы быть такой: «Ага, еще одно свидетельство того, что бедные родители невнимательны к благополучию детей. .Однако, чтобы прийти к такому выводу, мне пришлось бы игнорировать тот факт, что молодые люди с низким доходом имеют значительно меньший доступ к целому ряду внеклассных и внеклассных мероприятий, а также к рекреационным объектам, чем их более состоятельные сверстники (Маклауд et al., 2008; Shann, 2001).
Исследователи постоянно находили, что родители и опекуны из малообеспеченных семей чрезвычайно внимательны к нуждам своих детей, несмотря на многочисленные препятствия, которые им приходится преодолевать, чтобы обеспечивать свои семьи.Это не в меньшей степени относится к бедным матерям-одиночкам, которые часто являются наиболее презираемыми объектами стереотипа «плохие родители». Мы уже установили, например, что бедные матери-одиночки в подавляющем большинстве берут на себя ответственность за то, чтобы вдохновлять своих детей на получение высшего образования. В более широком смысле, когда Роберт Хокинс (2010) использовал различные методы качественного исследования, чтобы изучить, как 20 бывших бездомных матерей-одиночек используют свои социальные сети для улучшения своей жизни, он обнаружил, что они уделяют первоочередное внимание благополучию своих детей практически в каждом принятом ими решении. .Он также обнаружил, что они не стеснялись обращаться за помощью, в которой они нуждались, чтобы обеспечить своим детям хорошую жизнь, даже когда это делало их уязвимыми или неудобными.
Фактически, после их лонгитюдного исследования семей с низкими доходами, продолжившего уже известное исследование Аннетт Ларо (2000), посвященное тому, как социально-экономический класс влияет на жизнь детей в семье, она и Эллиот Вейнингер (2008) недвусмысленно осудили «плохие» родительский стереотип. Они пришли к выводу, что «рабочий класс и бедные родители не менее глубоко привержены … благополучию своих детей, чем родители из среднего класса» (стр.142).
Опасности стереотипов и угроза стереотипов
Почему , вы можете спросить, , мы тратим так много времени на стереотипы? Почему мы сосредотачиваемся на всем этом негативе, а не говорим о том, что мы можем сделать для расширения возможностей получения образования для всех учащихся?
… В конце концов, наше понимание бедности и наше отношение к бедным семьям играют огромную роль, и, возможно, самую огромную роль в том, как мы видим и относимся к нашим студентам с низкими доходами (Robinson, 2007; Williams, 2009), не говоря уже о том, на что мы пойдем или не пойдем, защищая их и их права на образование.
Если этого не сделать, то множество опасностей. Стереотипы могут заставить нас излишне бояться или обвинять наших собственных студентов, в том числе наших наиболее бесправных студентов, не говоря уже об их семьях. Они могут ввести нас в заблуждение, заставляя выражать заниженные ожидания в отношении бедной молодежи и их семей, или обвинять их в том, что препятствия, с которыми они сталкиваются, мешают их способности взаимодействовать со школами, как некоторые из нас могут взаимодействовать со школами.
Ситуация усложняется, по словам Клода Стила (2010), эксперта по стереотипам и их опасностям, люди, подверженные стереотипам, настроены на способы, которыми они стереотипированы.В результате точность стереотипа о людях, живущих в бедности, может не иметь отношения к жертвам , которые стереотип принимает на наших учеников с низкими доходами. Он объясняет:
Это означает, что всякий раз, когда мы оказываемся в ситуации, когда к нам может применяться плохой стереотип — например, о старости, бедности, богатстве или женщине — мы это знаем. Мы знаем, что «люди могут подумать». Мы знаем, что все, что мы делаем, что соответствует стереотипу, можно рассматривать как его подтверждение. И мы знаем, что по этой причине нас могли судить и относиться к нам соответствующим образом.(стр. 5)
Вес этого «знания», представления о самой возможности того, что кто-то может нацелить их на стереотип, может повлиять на успеваемость и эмоциональное благополучие учащихся, как показали исследования восприимчивости стереотипов и угрозы стереотипов. продемонстрировано (McKown & Weinstein, 2003; Steele, 2010). Угроза стереотипа, согласно Беттине Спенсер и Эмануэле Кастано (2007), возникает, когда люди, которые разделяют определенную идентичность — например, расу или социально-экономический статус — выполняют поставленную задачу ниже своего потенциала из-за страха, что их работа подтвердит отрицательные стереотипы. у людей уже есть о них.Гипотеза стереотипной угрозы может показаться надуманной, особенно для тех из нас, кто никогда не был постоянным объектом предубеждений, связанных с расой, классом, полом, сексуальной ориентацией или другими идентичностями. Мы можем задаться вопросом, как стереотипы могут иметь такое немедленное и измеримое влияние на учащихся. Но угроза стереотипов реальна, о чем свидетельствует обширная и постоянно растущая коллекция исследований, демонстрирующих ее последствия (Steele, 2010). Большинство исследователей, изучающих угрозу стереотипов, сосредоточили внимание на ее последствиях для цветных студентов и студенток.Однако угроза стереотипов затрагивает и студентов с низкими доходами. Например, когда им сообщают, что их социально-экономический статус имеет отношение к задаче, которую их просят выполнить, например, когда им перед тестом говорят, что учащиеся, живущие в бедности, в среднем не справляются с ним так же хорошо, как более состоятельные студенты, с низким уровнем дохода. студенты с доходом успевают хуже, чем они, когда никто не предполагает различия (Spencer & Castano, 2007).
Таким образом, наше понимание и отношение к людям, живущим в бедности, даже если мы не верим, что применяем их к отдельным учащимся, влияет на успеваемость учащихся из малообеспеченных семей.Стереотипы и предубеждения имеют значение. Они имеют чрезвычайно практическое и непосредственное значение. И никакие ресурсы или педагогические стратегии не помогут нам предоставить студентам с низкими доходами наилучшие возможности для реализации своего полного потенциала в качестве учащихся, если мы не будем обращать внимание, во-первых, на стереотипы, предубеждения и предположения, которые мы имеем о них и их семьях.