Разговаривать с самим собой вслух это нормально: Почему разговаривать с собой нормально и как эта привычка может сделать вас эффективнее

Почему разговаривать с собой нормально и как эта привычка может сделать вас эффективнее

Все делают это: ведут внутренний монолог. Это часть постоянного потока сознания, которого не может не быть, когда мы бодрствуем. Как научиться разговаривать с собой правильно,  рассказывают наши друзья из проекта Reminder.

«Так, романтический момент, скажи ей что-нибудь. Расскажи, как задавил пони. Нет, она любит пони, наверное… Спроси, как давно она сдавала анализы. Что за ерунда у меня в голове? Господи, какая у нее огромная нога, скажи ей об этом. Нет, не говори, заткнись! Так, пауза затянулась, надо хоть что-нибудь сказать». Примерно такие внутренние монологи прокручивал в голове главный герой «Клиники», одного из самых правдоподобных медицинских сериалов.

Как и он, многие разговаривают сами с собой или слышат внутренний голос — когда едут одни в машине, скучают в очереди, пытаются уснуть и так далее. Я иногда общаюсь сама с собой вслух — чаще всего это язвительные комментарии, если сделала что-то нелепое, или озвучивание того, чем следует заняться, например: «Сейчас помою посуду, а потом надо одеться и пойти в магазин».

Порой все это заставляет задуматься: нормально ли вообще разговаривать с собой, если речь мы изобрели для коммуникации с другими?

Многим неловко признаваться в этом, но говорить с собой абсолютно нормально, и такое поведение очень распространено, успокаивает психотерапевт Лаура Дэбни. Это не то, из чего «нужно вырасти» и точно не знак психологических проблем. Более того, психиатры называют внутренние (или озвученные) монологи здоровой практикой. Они, во-первых, могут быть способом избавиться от негативных эмоций, таких как страх, нервозность, злость или чувство вины. А во-вторых — они помогают организовать мысли, спланировать действия и консолидировать память.

«Внутренний голос» изучают примерно с тех пор, как появилась психология. Советский психолог Лев Выготский сделал наблюдение, что маленькие дети начинают разговаривать сами с собой тогда же, когда учатся говорить с другими, и сначала они делают это вслух, а потом про себя. Такое поведение — внутренний монолог, который иногда прорывается в речь, — мы сохраняем на всю жизнь.

За последние несколько десятилетий мы узнали, что при разговоре с самим собой человек совершает мельчайшие движения мышцами гортани, а в мозгу активируется центр Брока — область, отвечающая за моторную организацию речи. Если работу центра Брока нарушить, нарушается и способность вести внутренний монолог. То есть для внутреннего разговора и артикулированной речи задействуется один и тот же инструментарий в мозгу.

Еще одно подтверждение этого — работа механизма эфферентной копии. Это сигнал, который помогает организму отличать процессы, которые мы вызываем сами, от внешних стимулов. Яркий пример — щекотка: если пытаться пощекотать самого себя, мозг «предсказывает», что прикосновение происходит из-за наших собственных движений, и ощущение от щекотки гасится.

Этот же сигнал действует, когда мы разговариваем сами с собой. Эксперименты показали, что мозг «приглушает» эффект от других внешних звуков, когда мы говорим вслух.

Другой интересный эксперимент обнаружил, что внутренний голос, судя по всему, помогает нам лучше справляться с каждодневными задачами. Животные, выполняя задания на соотнесения двух стимулов (так называемые matching tasks — задания, когда подопытному показывают предмет, а потом просят выбрать такой же из тех, что находятся перед ним) активируют разные участки мозга в зависимости от того, был ли стимул визуальным или звуковым. Мы же, люди, «включаем» несколько зон мозга независимо от системы восприятия стимула.

Но если человека попросить бубнить себе под нос какое-то бессмысленное слово, например, «бла-бла-бла» — а значит, лишить его возможности использовать свой внутренний голос, — он будет вести себя (в каком-то смысле) как животное. То есть при выполнении заданий со зрительными или слуховыми стимулами в его мозгу активируются зоны, отвечающие или за зрение, или за слух.

Интересно, что озвучивание мыслей вслух, возможно, действует иначе, чем проговаривание их про себя. В одном небольшом эксперименте психологи из Бангорского университета (Великобритания) попросили одну группу добровольцев прочесть инструкции для выполнения задания про себя, а другую — вслух.

Те, кто читал инструкции громко, справились с тестами лучше участников, сидевших в тишине.

Вот почему неудивительно, что многие используют разговоры с самим собой, чтобы добиваться нужного результата. К примеру, так поступают спортсмены (очень часто — теннисисты), которые в критические моменты подбадривают себя мотивирующими («Давай, ты сможешь!») или инструктирующими фразами.

К сожалению, хотя внутренний голос способен помогать нам контролировать свое поведение и улучшать результаты, он может стать проблемой. Например, он может мешать уснуть как раз тогда, когда это необходимо. А самокопание, руминация (постоянное прокручивание в голове одной и той же мысли) и негативные слова о себе ассоциируются с развитием депрессии. Кроме того, страдающие от депрессии люди не могут остановить поток мыслей в голове, даже когда им нужно сосредоточиться на чем-то постороннем.

Получается, что, с одной стороны, разговоры с самими собой нужны нам, а с другой — здесь важна способность использовать их в своих интересах — то есть избавляться от бесполезных мыслей и включать те, что связаны с текущими задачами. Чтобы научиться делать это, нужно время, но цель вполне достижима. Вот несколько советов, которые дают психологи. Точнее, даже не советов, а идей, которые следует помнить.

  • Разговаривать с собой — это нормально. Внутренний монолог — часть постоянного потока сознания, которого не может не быть, когда мы бодрствуем. По некоторым оценкам, скорость внутренней речи — до 4000 слов в минуту, в 10 раз больше, чем устной. Если у человека действительно есть серьезные психологические нарушения, например, шизофрения, он тоже может разговаривать с собой, но есть отличие: он ведет беседу с голосами, которые воспринимает как посторонние, в то время как в обычном внутреннем монологе мы точно знаем, что автор — это мы.
  • Негативный разговор с собой — это тоже нормально, но до определенных пределов. Обычно психологи призывают избавиться от негатива в разговорах с самим собой, искоренять мысли вроде «я не справлюсь», «я этого не заслуживаю» и так далее. Но некоторые эксперты отмечают, что в мыслях с отрицательной окраской в принципе нет ничего плохого, потому что нас им научила эволюция.
    «2/3 каждодневного потока мыслей негативны, — считает Шерри Бентон, в прошлом почетный профессор Университета Флориды. — Они предупреждают нас об опасности, помогают проанализировать прошлые действия и позволяют понять, кто мы вообще такие. Все это давало нам шанс выжить, когда мы были охотниками и собирателями. Если 1/3 внутреннего диалога можно назвать позитивной и самоутверждающей, то вы отлично справляетесь».
  • Однако чрезмерное количество самокритики и упреков во внутреннем монологе — тревожный знак. Внутренний нарратив связан с эмоциями, и если он мрачен, это может стать причиной тревожности, депрессии и суицидальных настроений.
  • Внутренний монолог будет полезен, если он нейтрален. Если он опирается на факты, если ошибки воспринимаются не как катастрофа, а как то, чего можно избежать в следующий раз, если чувство вины за небольшие проступки относительно быстро проходит. Это не то же самое, что позитивное мышление. Негативные фразы в разговоре с собой лучше заменять не позитивными утверждениями, а нейтральными и «прикладными».
    Например, проговариванием ближайших планов или инструкций, как лучше выполнить ту или иную работу.
  • Разговоров с самим собой не нужно избегать — наоборот, это можно сделать хорошей привычкой. Они могут стать разновидностью майндфулнес-техники, если поболтать с собой после стрессового события или накануне важного дня.

Итого: если научиться разговаривать с самим собой правильно, этот процесс не отвлекает от дела, а, наоборот, стимулирует когнитивную деятельность и эффективность в целом. Тот, кто бормочет что-то себе под нос, — не обязательно сумасшедший ученый: возможно, он гений, использующий все ресурсы для оптимизации работы мозга. 

Понравился материал? Подпишитесь на еженедельную email-рассылку Reminder!

Вопрос: я говорю сам с собой — это нормально?

Наверняка хотя бы пару раз в жизни вы говорили сами с собой — про себя или даже вслух. Есть люди, которые делают это регулярно и даже находят такое общение полезным. Нормально ли говорить с собой? Может, это даже полезно? Разбираемся вместе с психологом Викторией Кейлин.

Говорить с собой нормально?

Короткий ответ: да, нормально.

Чаще всего человек произносит какие-то фразы вслух автоматически — когда чему-то радуется или чем-то недоволен. Это совершенно нормально, сильные эмоции требуют выхода. Когда необходимо сосредоточиться или выполнить какие-то сложные манипуляции, бывает проще проговаривать порядок действий. Это помогает сосредоточиться.

На протяжении дня в нашей голове ведутся сложные многоуровневые беседы, вычисления и догадки относительно происходящего вокруг. Обычно мы этого просто не замечаем. В одиночестве человек обычно погружён в свои мысли. Иногда мысли требуют облечения в словесную форму. Да, со стороны общение с самим собой выглядит странно — но страшного в этом ничего нет.

Попробуйте вспомнить ежедневные дела, когда вы могли бы говорить с собой, например составляя список покупок и перечисляя вслух всё необходимое. Или после видеоконференции с начальником, пытаясь справиться со стрессом и выговориться. Такие беседы не просто нормальны — они помогают чувствовать себя лучше.

Полезно или вредно говорить с собой?

В трудные времена тёплые слова в свой адрес могут быть своеобразным проявлением заботы. Это способ немного успокоить себя и сосредоточиться на позитиве. Когда вы волнуетесь перед презентацией, проговорите свои страхи, подумайте, как с ними справиться, или просто напомните себе, что вы хорошо подготовлены. А вот попытка избежать такого разговора, напротив, оставит вас наедине с волнением. 

Чтобы общение проходило продуктивнее, попробуйте дистанцироваться и говорить с собой во втором или в третьем лице. Замените вопрос «Почему я так нервничаю?» на «Почему ты так нервничаешь?» или на «Почему (имя) так нервничает?» Такая техника позволит вам взглянуть на ситуацию со стороны и действовать менее эмоционально и более взвешенно. 

Виктория Кейлин

психолог

— В большинстве случаев разговор с самим собой — это вполне безопасный способ рефлексии, который позволяет структурировать мысли, лучше запоминать информацию и повышать концентрацию. По сути, во время разговора с самим собой происходит мини-сеанс психотерапии — мы успокаиваем себя, рассуждаем о важном, принимаем решения и развиваемся. А ещё проговаривание помогает справляться со стрессом.

Но бывают ситуации, когда разговор с самим собой может быть сигналом о психологических проблемах. Например, когда такой разговор сопровождается причинением себе физического вреда. В таких случаях следует обратиться за помощью к специалисту. Если вы обвиняете себя, унижаете или как-то по-другому пытаетесь причинить себе моральный вред, это повод задуматься о собственной самооценке.

Люди с расстройствами восприятия (галлюцинациями и иллюзиями), шизофренией и другими психическими отклонениями могут разговаривать сами с собой. При этом чаще всего проявляются и другие признаки заболевания.

Как правильно разговаривать с самим собой

  1. Будьте добры к себе. Учёные из американского колледжа Спрингфилд изучили научные работы о разговоре с самим собой. Исследования подтверждают, что поддерживающие слова мотивируют спортсменов на соревнованиях. Особенно это актуально для спорта на выносливость. Негативный посыл разговора оказывает противоположное действие. То, что мы говорим себе, и как мы это делаем, влияет на нашу самооценку и отражается на эффективности не только в спорте, но и в жизни.
  2. Говорите с собой, чтобы получить пользу. Например, чтобы приободрить себя перед видеозвонком или во время выполнения какого-то задания. Исследователи из университета Висконсина, США, выяснили: если произносить названия предмета, пока вы его ищете, вещь найдётся быстрее. А задавая себе вопросы в стрессовых ситуациях, можно выяснить многое о своих страхах.
  3. Не забывайте слушать. Разговор — даже если он идёт с самим собой — это двусторонний процесс. Так что говоря себе что-то, будьте готовы выслушать ответ.

Что в итоге

Разговор с собой — это нормально. Он может быть здоровым способом поддержать себя в сложной ситуации. Возможно, вам потребуется время, чтобы не чувствовать себя странно, разговаривая с собой. Ведь многие до сих пор считают эту практику признаком психического расстройства. Разговор с самим собой может принести пользу в долгосрочной перспективе или как минимум помочь вам быстрее найти ключи.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Это нормально? – Кливлендская клиника

Идеальный человек, с которым вы могли бы поговорить, преодолевая многочисленные жизненные трудности, может быть ближе, чем вы думаете. (Подсказка: просто посмотрите в зеркало.)

Разговор с самим собой — это здоровый способ повысить мотивацию, успокоить нервы или проанализировать сложную ситуацию. «Это полезный способ проверить себя и упорядочить мысли и чувства», — говорит психолог Грейс Творек, PsyD.

Итак, давайте начнем разговор на эту тему.

Полезен ли разговор с самим собой?

Практика разговора с самим собой имеет много названий. Некоторые называют это разговором с самим собой. Другие называют это внутренним диалогом, внутренним монологом или внутренней речью. «Для этого существует так много терминов, потому что это действительно нормально», — отмечает доктор Творек.

Так что знайте, что можно сидеть сложа руки и обдумывать ситуацию во время внутреннего разговора. Выделение времени для разговоров с самим собой может уменьшить беспокойство, повысить самооценку и повысить производительность.

«Это может быть напутствием, которое вам нужно в тот момент, когда вам это нужно больше всего», — говорит д-р Турек.

Преимущества разговора с самим собой

Итак, что вы можете получить от беседы один на один с самим собой? Вот пять потенциальных преимуществ разговора с самим собой, а также примеры начала разговора.

Критическое мышление

Начало ситуационного разговора с самим собой: «Как можно распланировать день, чтобы выполнить этот список дел?»

Этот тип разговора с самим собой может помочь вам разобраться в ситуации и организовать свои мысли. Доктор Турек объясняет это как «внутреннее решение проблем» или как способ составить план и продолжать выполнение задачи, продвигаясь вперед.

Рекламная политика

Повышенное внимание

Начало ситуационного разговора с самим собой : «Следите за оленями на этой дороге».

Внутренний разговор задействует больше областей вашего мозга, позволяя вам лучше обращать внимание на то, что происходит вокруг вас. «Разговор с самим собой может быть мощным инструментом в ситуации, требующей большей концентрации», — объясняет доктор Турек.

Снижение стресса

Старт ситуационного разговора с самим собой : «Сделайте глубокий вдох. Все будет хорошо».

Внутренний монолог можно использовать для управления своими эмоциями, когда день принимает тяжелый и неожиданный оборот. Разговоры в вашей голове могут успокаивать и помогать вам держать вещи вместе. «Это о том, чтобы сказать себе, что все будет хорошо».

Мотивация

Начало ситуационного разговора с самим собой : «Пятимильный бег? Это ничего. Давай сделаем это!»

Сложные задачи могут показаться пугающими. Небольшое поощрение себя может укрепить уверенность, прежде чем браться за сложную задачу. Исследования показывают, что разговор с самим собой может помочь спортсменам повысить производительность, находясь в котле соревнований.

Личная регистрация

Начало ситуационного разговора с самим собой р: «Что ты здесь с собой делаешь?»

Вы когда-нибудь лежали в постели с мыслями? Ну, ты лучший человек, чтобы вмешаться и успокоить болтовню в своей голове. «Скажите себе, что пришло время сделать перерыв или встать и выйти в другую комнату на несколько минут», — предлагает доктор Турек. «Позвольте себе отойти в сторону и расслабиться».

Политика в отношении рекламы

Советы по продуктивному разговору с самим собой

Чтобы получить максимальную отдачу от личного чата с самим собой, попробуйте следующие советы:

  1. Обращайтесь к себе по имени. Использование своего имени вместо местоимения позволяет вам дистанцироваться, чтобы лучше обрабатывать разговор. «Это дает вам немного эмоционального пространства», — говорит доктор Турек.
  2. Будьте позитивны. «Если вы говорите себе что-то негативное, это на самом деле не улучшит вашу производительность и не поможет», — отмечает доктор Турек. «Так что не ругайте себя. Вместо этого постарайтесь сделать разговор воодушевляющим и продуктивным».
  3. Подчеркните свои сильные стороны. Вы знаете, что у вас получается лучше всего, верно? Сосредоточьтесь на своих личных сверхспособностях, когда разговариваете с собой, чтобы обрести уверенность и мужество в любой предстоящей работе.

Можно ли разговаривать с собой вслух?

Нет правила, согласно которому ваш «внутренний диалог» должен оставаться в вашей голове. Говорить с собой вслух совершенно нормально. В некоторых случаях — например, когда вы пытаетесь повысить концентрацию внимания — это может быть даже полезнее.

Однако помните о настройках. Разговор с самим собой может быть идеальным, когда вы один в своей машине или в походе, но это не так уместно, если вы находитесь в переполненном лифте.

«Убедитесь, что это уместно в данный момент», — говорит доктор Турек.

Может ли разговор с самим собой стать проблемой?

Если разговор с самим собой вызван галлюцинациями, то есть вы думаете, что разговариваете с другим источником, лучше всего обратиться в службу охраны психического здоровья. Галлюцинации могут быть признаком таких заболеваний, как шизофрения.

«Разговор с самим собой должен сопровождаться осознанием того, что вы общаетесь с самим собой, — объясняет доктор Турек.

Попробовать поговорить с собой?

Если вам удобно, конечно. Есть что-то полезное, если вы потратите несколько минут на проведение внутренней оценки. Думайте об этом как о форме медитации, когда вы собираете свои мысли.

«В сегодняшнем беспокойном мире мы часто не находим время, чтобы буквально просто заняться собой, — говорит доктор Турек. «Не бойся залезть в свою голову».

Разговаривать с собой — это нормально. Вот когда вам следует беспокоиться

Вы разговариваете сами с собой? Будьте уверены, привычка вполне в пределах нормы — и даже может быть полезной.

Преимущества разговора с самим собой

«Да, исследования показывают, что разговор с самим собой вовсе не является «сумасшествием» и что, по сути, это нормальное человеческое поведение», — клинический психолог Карла Мари Мэнли, доктор философии. говорит нам. «Мы привыкли к разговору с самим собой в уме, но иногда мы чувствуем, что этот же разговор с самим собой — когда он выражен устно — является признаком странности или сумасшествия. На самом деле, разговор вслух с самим собой позволяет нам более осознанно разобраться в своих мыслях».

Согласно Мэнли, когда мы выражаем свои мысли и чувства вслух, мы лучше понимаем, что происходит в уме. Процессы, связанные с произнесением слов вслух, заставляют нас немного замедляться, когда мы обращаемся к языковым центрам мозга. «Таким образом, мы лучше осознаем блуждания ума и можем стать более преднамеренными», — говорит психолог.

Исследования на стороне Мэнли: исследование 2011 года, опубликованное в Quarterly Journal of Experimental Psychology исследовал преимущества разговора с самим собой, поручив 20 участникам найти определенные предметы в супермаркете. Во время одного испытания никому не разрешалось разговаривать, пока они искали данные продукты. Однако во втором испытании участникам сказали, что они могут повторять названия объектов вслух, когда ищут их.

Во втором испытании испытуемым было легче находить предметы. Громкий разговор с самим собой пробудил их память и создал более сильную связь между языком и визуальными объектами.

Язык, который вы используете, имеет значение

В другом исследовании, опубликованном в Procedia — Social and Behavioral Sciences , изучалось, как мотивационный разговор с самим собой влияет на баскетболистов во время тренировки. Ученые обнаружили, что когда игроки вслух произносили себе ободряющие слова, они быстрее отдавали мяч.

Исследователи обнаружили, что использование второго или третьего лица в рамках позитивного разговора с самим собой (например: «У вас есть это!») было более эффективным.

Они также обнаружили, что использование второго или третьего лица в рамках позитивного разговора с самим собой (например: «У вас есть это!») было более эффективным и заставляло спортсмена работать лучше. Это связано с компонентом самодистанцирования в языке: даже если вы разговариваете сами с собой, вы создаете большее разделение в сценарии, как если бы вы смотрели с точки зрения третьего лица.

Имейте в виду, что во всех этих исследованиях язык, который вы используете, имеет значение. «Исследования показывают, что если мы разговариваем сами с собой негативно, мы, скорее всего, придем к отрицательному результату», — объяснила в интервью NBC News «BETTER» доктор Джулия Харпер, эрготерапевт и лайф-коуч. «Однако, когда разговор с самим собой нейтральный — например, в заявлении вроде «Что мне нужно сделать?» — или позитивный, например: «Я могу это сделать», результат гораздо более эффективен».

Кроме того, доктор Джессика Николози, клинический психолог из Нью-Йорка, рассказала NBC News, что что мы говорим себе, а также как и когда мы говорим это, что заметно влияет на нашу самооценку, чувство собственного достоинства и убеждения о собственной эффективности. «При работе с моими пациентами основное внимание уделяется не тому, разговаривают ли они сами с собой, а больше содержанию этих разговоров», — сказала она изданию.

Когда разговор с самим собой может быть поводом для беспокойства

Обычно нет причин полагать, что с вами что-то не так, если вы регулярно немного болтаете сами с собой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *