Размышления о смысле жизни человека: О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ. Размышления
О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ. Размышления
О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
• Основа человеческого бытия — познание окружающего мира, без которого невозможна осмысленная и содержательная жизнь. Стремясь к постижению внутренней сути вещей, а также их взаимосвязи в мироздании, человек обретает свое бытие. Только таким путем он может выполнить свое предназначение — быть человеком в полном смысле слова. Для того и дана ему жизнь.
• Смысл жизни в том, что человек сумел достичь, понять и испытать хорошего, а также в том, что ценного он смог оставить для других после себя. Вот потому-то счастлив тот, кто с толком прожил век, успев исполнить все, что собирался сделать доброго, полезного себе и окружающим. В этом сущность и смысл человеческой жизни.
• Как бы ни был далек человек от любой философии, у него все равно есть теория или доктрина, объясняющая, почему он живет именно так, а не иначе.
• Я измеряю ценность жизни не количеством прожитых лет, ибо вокруг полно людей, которые живут, не зная жизни, без понимания обязанностей и предназначения человека, за много лет не совершивших ничего достойного.
• Люди, живущие под колпаком суетной, мелочной жизни легко находят оправдание своей душевной лени, чтобы и впредь вести бесцельное существование. Они бегут по жизни, как по замкнутому кругу, неизвестно куда и зачем, тратят множество времени на достижение целей, ничтожных перед ее широтой, а подлинная жизнь, насыщенная интересным содержанием, проходит мимо них.
• Человек должен жить, стремясь найти достойный смысл жизни. А в ней нет более возвышенной задачи, чем стремление к истине, где от малого можно и нужно дойти до великого.
• Есть утверждение, гласящее, что: «Человек есть то, что он ест». Оно неправильно, ибо на самом деле человек есть то, для чего он живет. Жить надо вовсе не во имя обретения богатства и могущества, или иной, тому подобной ерунды, а ради счастья полнокровного, осмысленного бытия, стремясь к сокровищницам разума, глубоких чувств и ярких впечатлений.
• Смысл бытия не может заключаться в том, что не зависит от усилий человека, а ниспослано ему как данность.
• Смысл жизни состоит из высшего и повседневного. Люди не могут жить лишь только ради высшего, но и ограничиваться повседневным тоже не должны. Надо стремиться преуспеть в обоих отношениях.
• Высшее благо заключается в возможности осмысленного бытия и обретении доступных человеку радостей, вкупе с успешным исполнением его высшего предназначения или, по крайней мере, процветанием в рамках выбранного им удела.
Размышления школьников Балашихи о ценности жизни
По образовательным учреждениям Московской области прошла волна угроз. Сообщения о минировании школ вынуждали детей к эвакуации. Педагоги гимназии № 1 Балашихи побудили учеников к размышлениям о жизненных ценностях.
Из этой заметки вы можете узнать, как рассуждают школьники о своей жизни и жизни других людей. Слова о жизни учащихся гимназии № 1 имени Алексея Васильевича Баландина, погибшего Героя, носят особый смысл. В мирное время жизнь имеет ту же ценность, что и на войне.
«Правильный выбор жизненных ценностей важен, чтобы принимать правильные решения» (Татьяна Луценко, 10 класс).
«Можно абсолютно точно заявить, что людей без ценностей не бывает. Даже у самого независимого человека есть ценности, за которые он переживает больше всего, к которым стремится» (Данила Кузьмин, 8 класс).
«Часто сталкиваюсь с людьми, которые живут только будущим, а дни спешно проживают, не оглядываясь по сторонам. Нужно ценить каждый подаренный день» (Стас Игнатьев, 8 класс).
Дети считают, что счастье кроется также и в мелочах, надо только уметь найти его. А в стремлении за большими мечтами люди перегорают. Удивленный взгляд ребенка, приподнятые в улыбке уголки рта для них тоже счастье.
«Чтобы не терять желания и цели, человеку нужно общаться, любить и не зацикливаться на неудачах.
«Человеческая жизнь бесценна, об этом все говорят, но не все помнят. Об этом никогда не забывают врачи, спасатели, пожарные. А что может напомнить нам, простым обывателям? Ответ прост, но страшен: смерть, прошедшая мимо. Когда человек находится на грани, он понимает истинную ценность жизни» (Ульяна Андреева, 10 класс).
«Не нужно думать о том, что не нравится зима ввиду холодного климата. Каждый может найти занятие для удовлетворения своих потребностей даже в самый нелюбимый период жизни. Ценности заключаются не только в моментах, подаренных жизнью, но и в людях, которые присутствуют каждый день» (Сергей Момотов, 10 класс).
«Жизнь – это увлекательное путешествие, каждый день которого особенный. Особенным их делают близкие люди, природа, которые оставляют след в наших судьбах. Ужасно, что многие люди тратят жизнь на ложные ценности» (Кристина Пустовалова, 10 класс).
Дети разного возраста с шестого по одиннадцатый класс писали о том, что все начинается с отношения, будь то отношение к учебе или отношения между людьми. О том, что мир обширен, и если человека окружает уничтожающая атмосфера, это не значит, что везде так. О том, что главное – это интерес к жизни. А жажда жизни заключается в выполнении своих истинных желаний. Они смелы в рассуждениях.
«Об этом задумывались философы, теперь моя очередь. Мы должны научиться расставлять приоритеты в жизни и понять, что жизнь одна. Пока мы живы, мы можем все исправить» (Софья Монахова, 10 класс).
«Я живу для воплощения своих целей. Для своих родных и близких, хочу пройти с ними все, весь жизненный путь, делать их счастливыми каждый день» (Маргарита Мунши, 8 класс).
«Жизненные ценности – это то, что люди считают для себя самым важным. Жизненные ценности помогают справиться с трудными ситуациями» (Иван Гордиенко, 10 класс).
Для кого-то самое главное качество жизни – возможность все изменить. Они уверены, что в любой момент могут направить существование в другое русло, изменить себя, мировоззрение, поменять работу, найти новый круг общения. Им даже обидно, когда люди жалуются на свое существование и не понимают насколько все может быть просто.
«Задумывались вы когда-нибудь, что чувствует прохожий, о чем думает, каким он был в детстве, ждут ли его дома? Каждый человек – вселенная или, по крайней мере, ее часть. Разве можно дать цену тому, что нельзя купить?» (Адина Нурджанова, 10 класс).
«Основные приоритеты помогают определить кто вы, во что вам стоит вкладывать энергию, ресурсы и время. Цена – это то к чему вы стремитесь, что достигаете. А ценности – это ваше сознательное проявление в работе, в обществе. Ценности практикуются всю жизнь, их можно определить при помощи простых слов и фраз». (Никита Скрипичников, 8 класс).
«Надо обязательно добиться чего-то в жизни. Стать хорошей матерью, прекрасным семьянином, лучшим работником. Хотя бы одно звание для себя. Но также мы живем и ради других. Ради родителей, ради дорогих нам людей. В этом и заключается ценность жизни» (Яна Гнездилова, 11 класс).
Дети считают: слова о ценности жизни могут означать разное, но для всех главными ценностями будут любовь, семья и возможность жить. Они так и говорят: жизнь – это безграничное количество возможностей. Имея пока свой небольшой в силу лет жизненный опыт, считают его богатством, воспоминаниями грустными и веселыми, тяжелыми и радостными.
«Каждый день, просыпаясь, я надеялась, что все хорошо, все живы. Это было такое счастье, понимание, что все хорошо. Важно жить, бороться за свою жизнь и любить ее. Жизнь – это приключение, счастье и грусть, облегчение и любовь. Очень жалко тех, кто не успел всего этого ощутить, тех, кого рано убили. Отнимать жизнь у людей – это самое главное преступление» (Соад Сайедж, 11 класс).
«Жизнь – это ценный отрезок времени, который есть у нас, чтобы насладиться этим временем, сделать мир лучше, подарить кому-то радость или грусть. Родители для нас сейчас это 85 % нашей жизни, а мы для них – 90%. Мы самое ценное для родителей, а родители для нас. Худшая весть для родителей, когда говорят, что их ребенок в опасности и может погибнуть. Люди должны делать мир лучше, а не пугать и вредить» (Даниил Елисеев, 6 класс).
Меж тем дети понимают – ценность жизни объективна и имеет много противоречий. Они видят, для каких-то людей ценность жизни исходит из личной выгоды. Также делают выводы, что большинству людей безразлична смерть незнакомого человека, и когда люди слышат информацию о терроре, их волнует лишь вероятность, что это может случиться с ними. Дети понимают счастье как постоянное стремление вперед. И то что надо не просто жить, а чувствовать, что живешь. Радоваться всей жизни, а не мимолетным фрагментам.
«Жизнь может оборваться так же внезапно, как и началась. И для меня ценность жизни в том, чтобы ценить каждый прожитый день, заниматься делом, которое любишь, общаться с людьми, которые приятны. Каждая жизнь ценна по-своему, и нужно проживать ее с удовольствием и благодарностью» (Алина Красовская, 11 класс).
«У меня много знакомых, которые живут лишь будущим. Ожидая чего-то, они не замечают, как жизнь проходит мимо. А ведь жизнь – это самый ценный подарок» (София Варфоломеева, 11 класс).
«Никогда не надо на кого-то злиться. И когда думаешь бежать в огонь, спасти ребенка или просто пройти мимо, я бы выбрал спасти ребенка, жизнь надо прожить достойно» (Иван Широков, 6 класс).
«Жизнь не стоит определенной суммы денег. Сам факт наличия жизни – бесценен. Но сам человек может ее сделать еще более ценной. Сам человек решает сколько стоит его жизнь. Вы можете не быть богатым. Но цена вашей жизни будет высокой. Ваше внутреннее благополучие создает эту ценность. Нужно научиться правильно думать и заниматься тем, что нравится» (Дарья Дурынина, 8 класс).
«Я ценю скромность. Она позволяет видеть границы способностей и удерживает от безрассудства и самонадеянности. Ценю прощение, оно позволяет оставаться эмоционально здоровым и удерживает от гнева и обид» (Анжелика Бурцева, 9 класс).
«Попав в ситуацию, которая угрожает жизни, кто-то бросит всех и побежит спасать себя, а кто-то будет защищать жизни других. Каждый из них по-своему прав. Так как для любого человека жизнь имеет свое значение» (Анна Нетребенко, 8 класс).
«Жизнь – странная вещь, она играет на контрастах, будто пытается разыграть ироничную шутку. Человек бывает капризен и слеп, не желает раскрывать глаза на хорошее» (Иван Захарченко, 9 класс).
Школьники понимают возможности человека, право на выбор. Они напуганы, когда близкие в опасности. Они не задумываются, обесценивается ли их собственная жизнь при спасении других. Они знают – жизнь дарит различные чувства, от жизни можно получить счастье.
Мария СЕМИКОВА
Фото предоставлено гимназией № 1 имени А.В. Баландина
Источник: http://inbalashikha. ru/novosti/shkola-molodogo-zhurnalista/razmyshleniya-shkolnikov-balashihi-o-cennosti-zhizni
Смысл жизни человека. Проблема смысла жизни
Философский взгляд
Своё сочинение хочу начать с того, что смысл жизни — это больше философское понятие, чем логическое. Любой человек является уникальной личностью. Каждому из нас характерны особенные качества, которые лежат в основе мировоззрения и характера. Наши взгляды и жизненные ценности формируются благодаря наследственности, воспитанию и темпераменту.
Смысл бытия заложен в сознании. Он может меняться для конкретной личности в зависимости от актуального периода. Например, если в подростковые годы человек считал целью жизни творчество или весёлое времяпрепровождение, то со взрослением приоритеты могут измениться, и смыслом станет работа или семья.
Бывает и такое, что люди теряют смысл существования. Его поиск — тяжёлое испытание, вынуждающее переосмыслить свою жизнь, пересмотреть ценности и найти новые ориентиры. Я считаю, что это может быть только так, ведь личность без цели духовно мёртвая. Если она теряет смысл, её жизнь становится бесполезной и бесцельной. Вряд ли кто-то будет доволен и счастлив от такой жизни.
Всех нас объединяет набор определённых потребностей: нам нужны сон, еда, любовь, общение и так далее. Радость мы получаем от удовлетворения этих потребностей. Цель существования — это и есть неодолимое желание удовлетворения какой-то из потребностей.
Но в чём же заключается смысл? Самое интересное в этом вопросе то, что на него нет однозначного ответа. Каждый смысл уникальный, как и личность. Для кого-то это успех, известность и благополучие, другие живут ради дорогих людей, а кто-то не представляет своего существования без хобби или работы.
Это действительно полезная и интересная тема для размышлений. С ее помощью можно разобраться в себе, своём направлении, поставить цели и делать шаги для их реализации.
Самосовершенствование и нравственные ценности
Сегодня нам задали эссе на тему «Смысл жизни человека». Это интересный, но непростой вопрос. Вряд ли на него есть правильный ответ, тем более один. Для кого-то целью является достаток или признание, в то же время другие люди находят её в профессии, творчестве, самосовершенствовании или домашнем уюте. Никто не может сказать, что другой заблуждается в его выборе. На формирование этой цели влияет пример родителей, воспитание и весь дальнейший опыт конкретной личности.
Я считаю, что какой бы смысл бытия ни был, он обязательно должен быть у каждого человека. Его наличие значит, что личность по-настоящему живёт, а не бесцельно существует. Если говорить обо мне, то я вижу цель в самосовершенствовании. Мне нравится развиваться и открывать что-то новое.
Большинство людей стремится к идеалу и красоте. Нас восхищает эстетика тела, взаимоотношений и поступков. Это хороший выбор смысла — стремление к жизни в стране, где царит мир. Вокруг довольные и хорошие люди, нормальные условия для жизни, есть работа, приносящая удовольствие и достойный доход.
В современном мире преобладают другие ценности. Люди стремятся к успеху и влиянию. К сожалению, мало кто заботится о других и добре. Все заняты своей жизнью и проблемами. Я думаю, что сейчас слишком много эгоистов и недостаточно людей, которых тревожит судьба нищих или уличных животных. Люди равнодушные и жестокие, они забывают, что беда однажды может коснуться и их, поэтому нужно оставаться человеком в любой ситуации.
Возможно, эта цель — помощь другим — даже важнее самосовершенствования. Но, скорее всего, они взаимосвязаны. Да и кто сказал, что смысл существования должен быть одним? Я хочу развиваться, чтобы обо мне помнили как о добром человеке. Мир станет лучше, если в нём будет много людей, стремящихся к высоким идеалам добра, справедливости и дружелюбия.
Ещё одна значимая цель — душевный покой. Наш мир нуждается в борьбе с хаосом, усовершенствовании. Мы забываем о нравственных ценностях. И последняя вещь, о которой хочется сказать, — путешествия. Я считаю очень важным путешествовать, познавать мир, знакомиться с новыми людьми, изучать разные традиции.
Но я, конечно же, никому не навязываю свои цели. Это вопрос, на который может ответить каждый только за себя.
Сочинение 4
Цель в жизни это все к чему мы стремимся на протяжении всей своей жизни. У каждого человека своя цель определенная, например: когда человек маленький он поставил себе цель, что в школе он будет хорошо учиться и чего бы то ни стало он должен этого добиться, после школьной скамьи каждый стремится кем-то стать: кто-то доктором кто-то полицейским учителем и так далее. Где-нибудь попутешествовать. Но существует мечта – это когда человек просто мечтает, думает, но осознает, что такого, просто не может быть. И есть цель, определенная, к которой человек должен всегда стремится. Цель это определенного рода маяк, без которого в жизни никуда не деется. И ничего не достичь.
Я считаю, что целью в жизни, должно быть то, чего человек хочет сам, то, что поможет ему стать лучше, и само развиться. Достигнута цель это конечный результат цели. К примеру: в школе мы учимся, чтобы получить аттестат, поступаем в техникумы и институты что бы получить работу по душе. И все это время, с человеком происходит много хороших моментов, ведь везде, человек находит себе товарищей. Но есть и плохие ситуации.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что путь к цели тоже важен, как и сама цель. Существуют разные цели, маленькие, большие, эгоистичные, благородные, но все ровно они сопутствуют нам по жизни. Когда человек ни к чему не стремится, тогда он останавливается в развитии. Любая новая цель, это узнать что- то новое освоить какие — то навыки развить свои способности. Но и еще очень важный момент, что бы наши цели, не вредили нашим окружающим.
Лично я, допустим, всегда ставлю цель перед собой. Я поставила цель закончить школу отличницей, я закончила, поставила цель отучиться на лаборанта и работать по профессии, так оно и есть. Сейчас у меня цель поехать отдыхать на черное море буду стараться выполнить. Люди, которые живут без цели, они живут мечтами, и иллюзиями, и это очень плохо. Даже если ты поставил цель перед собой а у тебя не получается нужно не опускать руки а про бывать снова и снова. Все люди должны бороться. Не сидеть сложа руки, и ничего не делать а стремится к чему то высшему, и лучшему. Чувствуй свое сердце и делай так, как оно подсказывает. Не слушай чужих мнений, которые говорят у тебя ничего не выйдет. Все люди имеют большой потенциал, просто каждый человек склонен к своему. Нужно быть самим собой и стремится к своей цели.
11 класс, ЕГЭ
Другие сочинения: ← Одиночество человека↑ ЧеловекВ чем смысл жизни человека →
Смысл жизни в любви
Любой из нас однажды сталкивается с размышлениями о смысле существования. Поводом для этого не всегда является школьное сочинение, ведь эта тема очень значимая и серьёзная. Она определяет всю жизнь человека и его вклад в мир. Для всех нас существуют свои аспекты понятия смысла.
Я думаю, что он зарождается, когда жизнь становится осознанной. Все мы начинаем интересоваться разными сферами. Именно первое познание музыки, спорта или науки может повлиять на формирование смысла существования и целей.
В этом непростом вопросе многие согласятся, что цель должна доставлять физическое и моральное удовольствие. Особенно важен второй аспект, так как душевное умиротворение — залог гармоничной жизни во всех других её областях.
Чьим-то смыслом является финансовое благополучие и карьера, и они сосредоточены на работе, успехе и власти. Другие люди посвящают себя искусству или науке, поэтому кинематограф или учёба доставляет им истинное наслаждение.
«Любовь как смысл жизни» — это сочинение можно назвать и так. Суть цели в том, что у любого человека будет уникальный заголовок. Возвращаясь к любви, хочу сказать, что именно она пробуждает все чувства и мысли. Благодаря ей мы заботимся о других, создаём семьи, ухаживаем за родными и т. д.
Но любовь касается не только чувств к другим людям. Не менее значима она к себе. Любовь выражается не только в заботе о теле, но и в духовном развитии. Люди, которые себя любят, читают книги, слушают хорошую музыку, рисуют или вышивают. Всё это делает их духовно просвещёнными. Ещё одна форма любви к себе — качественное образование и хорошая работа, которая не только выгодная, но и полезная и приносит радость.
По-моему, счастье и смысл — это когда есть любимое занятие и крепкая дружная семья. Влияние цели на общий мир и индивидуальный велико. Кто-то определяет её бессознательно и спокойно живёт. Кому-то эта задача даётся тяжелее. Как прожить свою жизнь, мы все решаем сами, главное, в пожилом возрасте не прийти к размышлениям о том, что предыдущие годы были потрачены впустую.
Написать мини эссе на тему в поиске смысла жизни
Человек испокон веков задаётся вопросом о том, в чём заключается смысл жизни и это нормально, ведь, как любят говорить новоявленные философы, именно это и отличает человека от животного. На самом же деле это не совсем так. Данная особенность человека хоть и является несомненным отличием гомо сапиенс от других видов живых существ населяющих нашу планету, но зачастую лишь вредит нашему развитию. Ведь каждый из нас сталкивался с ситуациями, в которых попытка найти смысл жизни заканчивалась крахом и разочарованием в самой жизни. Кто-то пришёл к этому раньше, кто-то позже, но сути это не меняет – поиск смысла жизни, являясь свойственной всем людям чертой, всё же остаётся одним из тех вопросов, на которые крайне сложно найти общий и подходящий всем универсальный ответ.
А всё потому, что каждый человек по-своему индивидуален. Наш характер, мышление и наша память складываются по кусочкам, словно мозаика, где одни детали теряются, другие находятся, дополняют друг друга и так далее до бесконечности. Когда мы ещё не достигли возраста 2-3х лет, мы просто накапливаем опыт о всём том, что видим вокруг, учимся воспринимать мир и реагировать на него подсознательно. Далее и почти до совершеннолетия формируются ещё миллионы и миллионы нервных процессов, из которых и складывается наша личность.304 Это как если взять тысячу камушков и выкрасив их в разные цвета, засыпать в банку – каждый раз будет получаться новый рисунок. Именно поэтому поиск смысла жизни для каждого человека строго индивидуален, ведь хотя мы похожи внешне, каждый из нас видит мир по-разному. И это мы говорим о реальном мире, а что уж говорить о таких глубоких философских понятиях как жизнь, смерть, счастье, любовь и тому подобное?
Фактически, смыслом жизни можно назвать определённую цель, которую человек сам для себя выбирает, но на практике всё куда сложнее. Самые популярные цели, это семья, деньги, карьера и успех, но, как правило, несмотря на популярность, нет и 5% людей, для которых эти цели стали бы смыслом жизни. И опять-таки, смыслом жизни можно назвать как то, ради чего мы живём, так и то, ради чего мы жили раньше, а значит, это понятие как бы условно разделяет нашу жизнь на два отрезка, что ещё больше усложняет поиск истины в понятии. Но не отчаивайтесь! Всё намного проще, чем кажется, ведь так как все мы уникальны, то нет совершенно никакого смысла искать какую-то общую, единую для всех цель, а значит круг сужается и нам остаётся лишь оглянуться назад, поняв, для чего мы жили до сих пор, и задуматься наперёд, что нас ждёт за следующим поворотом.
Один простой совет, ударяясь в поиск смысла жизни, не пытайтесь расписать свою жизнь поминутно. Во-первых, это бессмысленно, так как вы не в состоянии повлиять как минимум на 30% тех обстоятельств, которые будут возникать на вашем жизненном пути, а во всём остальном вы перестанете жить и будете просто существовать. Ну а как вывод из всего вышесказанного, можно просто отметить, что смысл жизни заключается в самом себе, в самой жизни и в постоянном самовыражении себя как личности. Поймите, что для вас имеет первостепенную важность: для древнего героя Ахилла, этим смыслом была слава на тысячелетия, для спартанских мужей – сила и боевая гордость, для философов – познание истин и открытие законов мира, а для миллионов и миллионов других людей, в более приземлённых и простых вещах: любви к детям и семье, развитии себя, помощи близким… список можно продолжать до бесконечности.
Простое человеческое счастье
Сочинение на тему «Смысл жизни» можно назвать сложным, ведь цель заключается в самых разных вещах. У людей разные планы и сравнивать их неразумно. Смысл — это что-то не совсем понятное и уникальное, то есть у каждого он свой.
Что до меня, то первой в голову приходит любовь. А ещё я считаю смыслом просто жить и радоваться жизни, несмотря на все трудности и преграды. Но я никому не вправе навязывать свою точку зрения, так как помню, что все мы разные.
И всё же этот смысл не так просто определить. Бывает, нет сомнений в том, что любовь — это главное, но потом она исчезает или уходит любимый человек. И вроде как цели существования больше нет, но люди же продолжают жить и не всегда плохо. Мне кажется, что человек редко до конца осознаёт, для чего он живёт. Говорить об этом намного легче, чем понимать.
Наверное, найти истинный ответ на этот вопрос можно, потеряв кого-то, кто был важным, или что-то. Только тогда мы понимаем, что это было значимым. Не стоит забывать, что жизнь одна. Не нужно делать поспешных выводов.
Также для меня имеют значение близкие люди. Как и все, я, пожалуй, хочу, чтобы мои дорогие люди были живы и находились рядом. Для меня будет сильным ударом, если с ними что-то случится. Выдержу ли я его вообще? Этих людей тоже можно назвать моим смыслом существования. И мне это нравится. Я не хочу концентрироваться на деньгах, работе и карьерном росте. Всё, что мне нужно, — простое человеческое счастье.
ЭССЕ «В чем смысл жизни?»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«»
факультет ПЕДАГОГИКИ и ПСИХОЛОГИИ
Кафедра педагогики и специального образования
ЭССЕ, по дисциплине «Философия», на тему:
«В чем смысл жизни?».
Работу выполнила:
Работу проверила:
2018
«В чем смысл жизни?». Единого ответа, на этот вопрос – нет. Многие философы, мудрецы, ученые искали ответ, но к единственному определению никто так и не пришел.
Каждый человек, по моему мнению, хоть раз задавался таким вопросом. И у каждого, всегда, был и будет свой ответ. Свой смысл. Своя правда.
Каждый день и каждый час предлагают новый смысл, и он меняется как от ситуации к ситуации, так и от человека к человеку. Человек не только ищет смысл в силу своего стремления к смыслу, но и находит его, а именно тремя путями. Во-первых, он может усмотреть смысл в действии, в создании чего-либо. Во-вторых, он видит смысл в том, чтобы переживать что-то, и, наконец, чтобы кого-то любить.
«От чего же зависит ответ, на этот вопрос?». Он зависит от целей, мечты, желаний, ценностей, потребностей. Ведь именно они заставляют человека жить, стремиться, совершенствоваться.
В течении жизни человека, цели могут меняться, в зависимости от внешних обстоятельств, внутренних метаморфоз, от желаний и намерений. Все люди разные, поэтому, и цели, и смысл, у каждого свой.
Для одного человека, смысл жизни – наука. Он ставит себе цели: учиться, развиваться, открывать новое, изучать науки, познавать неизведанное. Что бы, например, сделать открытие и получить «Нобелевскую премию» — это его мечта.
Для другого человека, смысл жизни – карьера. Он ставит себе цели: получить образование, получить опыт, овладеть связями, получать повышения и добраться до вершины какой-либо карьеры. Что бы, например, обеспечить «богатую старость» — это его мечта.
Для третьего человека, смысл жизни – семья. Он ставит себе цель: выйти замуж или жениться, построить дом, выполнить демографический долг, может даже перевыполнить, посадить дерево и жить долго и счастливо всей семьей. Что бы, например, было кому в старости «подать стакан воды».
Для четвертого, пятого, пятидесятого эти смыслы могут быть абсолютно другими, а цели – разными.
Все сводится к одному, что смыслом существования людей – есть желание оставить о себе след на Земле.
К сожалению, или к счастью, в современности, большинство людей сведены к одному смыслу – рождение и воспитание детей, которыми можно гордиться, самосовершенствование и усовершенствование мира. Виной тому – интернет. Люди смотрят друг на друга и начинают перенимать ценности, мечты, цели друг друга, даже не замечая этого. Они не замечают, как теряют себя, теряют возможность выбора «а что же хочу я?». Все живут стереотипами, общепринятыми нормами: «Раз у Кати есть телефон последней модели, то и мне надо», «Раз Олег с Наташей поехали на море, то и мы должны поехать», «Посмотри, все в этом году женятся, нам тоже надо» и так далее. Если ты решаешь быть художником, посвятить себя искусству, все кричат: «а как же твоя пенсия? В старости тоже будешь рисовать свои картинки?», или ты хочешь стать фитнесс-тренером, большинство будет кричать: «Деградация! Вместо мышц надо качать мозг!», а может ты хочешь пожить «для себя», прожигать свою молодость, путешествовать, не обойдешься без комментариев: «А когда детей рожать будешь? Главное в жизни – дети! Потом можешь не родить!», таких примеров можно приводить бесконечно много. Лишь маленький процент людей идут против системы и действительно добиваются своих мечтаний и целей.
Смысл жизни и предназначение человека – это жизненно важное решение. Каждый человек сам выбирает как себя воспринимать, как личность, тело и душу, и потом раздумывать над тем, куда нужно идти и что нужно делать. Когда человек обрел истинное предназначение, он становится более уверенным в ценности своей жизни, четко может выстроить свои жизненные цели и относиться к миру с добротой и благодарностью за дарованную жизнь. Предназначение как река, по течению которой плывет человек, и если он сам не знает к какой пристани ему плыть, то ни один ветер не будет ему попутным.
Сложный вопрос
У меня будет мини-сочинение. Стоит начать с того, что этот экзистенциальный вопрос вечный и, наверное, навсегда останется таким. С далёких времён люди спорили, для чего они живут. Вариантов было и остаётся много. Кто-то скажет, что смысл в конечной цели — смерти. Другие же, например, будут настаивать на продлении рода.
Я скептически отношусь к каждому такому мнению по одной причине — считаю, что цель бытия не может заключаться в чём-то одном. У меня она может меняться под влиянием настроения или всевозможных событий. Бывает, после хорошего дня, проведённого с друзьями, думаешь, что они и являются смыслом.
В другой день я задумываюсь над этим более глобально, и цель уже представляется иной — хорошее образование, любимая работа, успех. А если ещё подумать, разве просто быть хорошим человеком и сохранить все свои положительные качества — это уже не смысл?
Стало быть, одного ответа у меня нет и не может быть. Это очень индивидуальные вещи. Все правы в своих ответах: и тот, кто живёт ради Бога, и тот, чей смысл в деньгах.
Как и многие, я хочу прекрасную семью, похожую на ту, в которой родился и расту. Но в жизни есть ещё много замечательных вещей. Я живу и хочу жить, чтобы наблюдать восход и закат солнца, слушать любимые песни, видеть улыбки родных.
Размышление о смысле и цели человеческой жизни
Ажес Сейтешев
1. Философ!.. Разъясни мне, что есть жизнь, и как я должен прожить ее, чтобы, когда она подойдет к концу, когда живительный источник иссякнет, не вскричать в сердцах: «Суета сует!», не проклинать и не жаловаться, что, дескать, «жизнь столь мимолетна».
2. Да скажите мне, наконец, прямо: для чего я родился?
3. Стоит жизнь того, чтобы жить или нет, это единственно серьезный вопрос.
4. «Я кончен. Зачем я жил?!!!» – воскликнул однажды русский философ и писатель В. Б. Розанов. В течение тысячелетий люди не перестают задаваться этим вечным вопросом, спорить о главном – о смысле жизни, ее нравственных ценностях и об отношении к ней, зачем им даны могущественный разум, разнообразные чувства, эмоции, твердая воля и богатое воображение.
Миллиарды человеческих жизней в пределах только одного века уходят в Вечность. Поколения сменяют друг друга. С наступлением старости или роковой болезни, почувствовав свою обреченность, человек все более задумывается, что такое жизнь, зачем он жил, что совершил, во что верил. Была ли его жизнь полезной, не напрасной, высоким ли было его предназначение? Какие благие дела, реализованные помыслы и какая память останутся после жизни? И есть ли вообще в жизни смысл? Или это лишь «бессмысленное чередование рождений и смертей»? Если есть, то в чем он, и как вести осмысленную жизнь, как сделать ее счастливой и достойной? И что после смерти? – несмотря на утверждения ученых-материалистов, что после угасания функции коры головного мозга сознание у человека утрачивается, что его многострадальная «душа» есть не что иное, как только нравственная категория, люди интересуются тем, что происходит с ними после ухода из земного в потусторонний мир.
А земной мир чудесен. Миллиарды людей, живущие на нашей уникальной и красивой планете, полны страстей, надежд и мечтаний. Человечество богато благородными, добропорядочными и гениальными людьми. Оно познает природу, творит, изобретает, созидает, овладевает тайнами Вселенной и устремляется в Космос. «…Перед нами огромная масса орудий… миллионы железных рабов, которых мы называем машинами, и которые пилят и стругают, ткут и прядут за нас, разлагают и вновь восстанавливают сырой материал – одним словом, создают все чудеса нашего времени…», – писал в свое время русский ученый П. А. Кропоткин.
Вместе с тем, начиненный сложнейшей техникой мир (где современные машины, компьютеры – его рабы – все плотнее окружают, теснят, изнашивают и даже губят человека, но и сам человек все более становится их рабом, слугой, а зачастую и просто роботом в управленческих, информационных, производственных и иных системах и процессах) есть не только царство света, но и царство тьмы. Это не только мир богов, разума, технического прогресса, правды, чести, неиссякаемой доброты, любви и неугасаемой жизни, но и мир никем не поверженных сатаны, многоликих иуд, геростратов, провокаторов, оборотней, хамелеонов, масок, лжи, фальши, растлителей, зла и вечно живой смерти. Совершенствуется ли в этом супертехническом мире мораль, нравственность человека? Известный писатель-афорист И. Н. Шевелев отмечает, что человеческая низость так же беспредельна, как беспредельно и величие человека. Несправедливость, интриги, цинизм, зависть, стяжательство, идолопоклонство, лакейство, карьеризм, предательство, насилие, жестокость, разврат, обман, индивидуализм, дефицит доброты, равнодушие друг к другу, пошлость, нравственная неразвитость и распад личности не являются редким исключением из правил. Еще около четырех веков назад немецкий философ Яков Беме негодовал по поводу того, что «мир стоит посреди ада. Ибо он покидает любовь и предается жадности, лихве и живодерству, и нет больше милосердия в нем. Каждый кричит: были бы у меня только деньги! Сильный высасывает у слабого мозг из костей и выжимает из него пот насилием. Словом, везде только ложь, обман, убийство и грабеж, и справедливо зовется мир гнездом или домом дьявола».
Можно ли утверждать, что с тех пор все изменилось к лучшему? Вряд ли, ибо для многих все это стало принципом и нормой бытия. Писатель А. А. Зиновьев следующим образом охарактеризовал глубочайший моральный кризис в современном западном обществе: «Преступность. Насилие. Наркомания. Моральное разложение. Распад семьи. Алкоголизм. Сексуальная распущенность. Крах традиционных ценностей. Причем поражают не отдельные факты сами по себе, а их масштабы. Все исчисляется тысячами, десятками и сотнями тысяч, миллионами. Поражает и то, что всему этому люди подвержены чуть ли не с пеленок. Пороки общества спустились с уровня взрослых в детскую среду… Моралисты негодуют. Теоретики ищут объяснения. Энтузиасты, озабоченные оздоровлением общества, изыскивают меры, для преодоления всех этих зол. Но все усилия, кажется, идут впустую».
«Крушение веры в запад», «не уничтожающее, однако, полного признания его духовной мощи» однозначно отмечают все видные мыслители, которые и в прошлом подолгу там жили и занимались его исследованием. «Вся нравственность свелась на то, что неимущий должен всеми средствами приобретать, а имущий хранить и увеличивать свою собственность. .. Человек… сделался принадлежностью собственности; жизнь свелась на постоянную борьбу из-за денег», – обличительно писал А. И. Герцен. «Жизнь свелась на биржевую игру, все превратилось в меняльные лавочки и рынки…». «Его евангелие коротко: «наживайся, умножай свой доход, как песок морской, пользуйся, злоупотребляй своим денежным и нравственным капиталом, не разоряясь, и ты сыто и почетно достигнешь долголетия, женишь своих детей и оставишь по себе хорошую память». Такова общая картина европейской жизни. Она тяжелее и невыносимее там, где современное западное общество наиболее развито, там, где оно богаче, образованнее, т. е. промышленнее.
В американском темпе жизни миллионы людей в Америке и Европе суетятся, делают дела, стараются обогатиться и в итоге все сообща неутомимым трудом создают – пустыню, в которой изнемогают от зноя и погибают о г духовной жажды.
Но только ли для Запада характерны удручающая картина отравленной иждивенческой психологии, отчуждения друг от друга, кризис гуманизма, культ бездуховного комфорта, бурное и широкое половодье воинствующей безнравственности, пагубных искушений, разгул низменных страстей, когда девальвируют и ветшают такие понятия, как «мораль», «нравственность», «духовность», «совесть», «справедливость», когда нередко матери и отцы отказываются от собственных детей, а дети – предают забвению собственных родителей и не уважают старших, когда детская проституция является способом заработать деньги, и человек очень часто вынужден делать свой нравственный выбор лишь между большим и меньшим злом, но не выбор в пользу добра? Нынешнее человечество далеко ушло от духовных первоисточников, поэтому оно подобно кораблю, у которого перессорилась команда, нет капитана, имеются пробоины и неисправен двигатель. Некоторые из членов экипажа начали уже это понимать, появились призывы к примирению и ремонту корабля. Но главная беда – и об этом никто не знает, – что корабль идет на рифы, и даже ремонт двигателя без изменения курса не может спасти корабль и его команду.
Французский писатель и историк Эрнест Ренан в свое время предупреждал: «Тенденция нашей эпохи стремится к тому, чтобы заместить во всем моральные двигатели материальными». Сознание и совесть начинают заменяться рутиной и чувственностью, и сплоченное мещанство преследует тех, кто стремится разбудить общественную совесть. Чувство ЧЕСТИ гаснет в народе, в котором загорается любовь к богатству. И не удивительно, что нынешнее время, где идеал – деньги, духовно бесплодно само по себе. И не только бесплодно, но, как следствие, и разрушительно. Его пагубные последствия непредсказуемы и опасны для всего человечества. (Уместно отметить, что все империи и многие государства разваливались главным образом в результате утраты идей, нравственности и погони за обогащением. )
В этих условиях даже при большом желании трудно жить по совести и правде. Людей все еще делят на бедных и богатых материально, а не богатых и бедных духом и интеллектом. Мир во зле лежит, – гласит русская пословица. Тысячелетиями, всей человеческой историей не развенчаны и процветают мнимые ценности, «тканное дело: мрачные нравственные стороны прежнего порядка – эгоизм, цинизм, рабство, разъединение, продажничество — не только не отошли с уничтожением крепостного права, но как бы усилились, развились и умножились; тогда как из хороших сторон прежнего быта, которые все же были, почти ничего не осталось».
Ныне также все более справедливы пророческие слова и английского философа и экономиста Джона Милля: «Правду говоря, каково бы почтение ни выказывалось по отношению к действительному или предполагаемому превосходству, однако можно наблюдать общую тенденцию делать посредственность господствующей над человеческой силой».
В обществе извечна неукротимая борьба за власть. Стремление властвовать над умами себе подобных — одна из самых сильных страстей человеческих. Однако к власти, к трону во всем мире приходят, как правило, далеко не самые достойные личности, которые, тем не менее, увлеченные самолюбованием, претендуют на исключительность, восхваление и божествление, на слепую преданность им народов. Среди них в истории человечества не так уж мною можно найти мудрецов, даровитых праведников прозорливых провидцев, народных исполинов и богатырей, гигантов не только мысли, но и дела, духовных пастырей и учителей, сопричастных с народной судьбой и чаяниями людей. И даже правители, которые в свое время считались великими, позднее трезво оценивались историками как жестокие деспоты и разрушители, тираны и тщеславные эгоисты. «Сильные мира сего велики только потому, что мы стоим на коленях», – справедливо отмечал адвокат, деятель французской буржуазной революции Пьер Виктюрньен Вернье. «Встанем же!» – призывал он. «Награжденные, – выражаясь словами Ю. В. Бондарева, – разумом рептилий», неспособные к созиданию, упоенные убожеством мироощущения и деяний, оторванные от народа, властолюбцы часто проявляют себя как полные невежды и дилетанты, изворотливые демагоги, безнравственные политические конъюнктурщики, народоненавистники, законопреступники, некрофилы, вроде Гитлера, лицедеи, сексуальные извращенцы, авантюристы и матерые дворцовые интриганы, стараясь войти в историю на ее очернении, на оболванивании людей, их разобщении, истреблении и глумлении над ними. Борьба за власть всегда изобилует ложью, а на лжи, аморализме невозможно формировать здоровое общество.
В связи с этими неутешительными выводами невольно напрашивается вопрос: неужели в человеческом обществе есть постоянный спрос на такого рода властителей, некий социальный заказ на них? Польский писатель Станислав Лем считает, что и в современных условиях «…общая тенденция, заметная буквально повсюду, в том числе и в США, такова, что возрастающей сложности государственных, социальных, технических и, наконец, глобальных проблем сопутствует явное снижение уровня компетентности правящих лиц». Английский историк, публицист и общественный деятель Томас Маколей по этому поводу высказался очень резко: «В любую эпоху самых злостных представителей рода человеческого следует искать среди народных вождей». «Колесо истории крутят дураки и мошенники… они правят миром. Они и есть мир», – не без основания вторит ему английский государственный деятель и публицист Джордж Галифакс. Опасная, прямо скажем, тенденция, трагичность и пагубное воздействие которой ощущает на себе, вероятно, каждый человек планеты. Фарисейство, безрассудство и разрушительная активность подавляющего большинства продавшихся дьяволу государственных личностей наносит колоссальный ущерб не только отдельным народам, но и всему человечеству. Народная плата за самодурство и грязные деяния политиков всегда слишком велика. Результаты их мировоззренческой слепоты и узости философского мышления, незнания даже устоявшейся народной мудрости и, соответственно, абсурдной политики – проматывание духовных резервов, горе, несчастные судьбы, хаос, разруха, геноцид собственного народа и даже утрата национальной независимости. Как отмечал немецкий поэт и драматург Фридрих Шиллер, «дилетант принимает темное за грубое, дикое за мощное, неопределенное за бесконечное, бессмысленное за сверхчувственное». Драматизм положения при этом усиливается тем, что некомпетентности не из тех, что можно удалить с помощью скальпеля.
Новые правители навязывают людям и своих кумиров – политиков, правоведов, законотворцев, литераторов, полководцев, моралистов, социологов, экономистов и иного рода номенклатуру, чья деятельность зачастую также характеризуется безрассудством и деструктивностью. Однако кумиры, идолы, особенно вчерашние, сегодня то и дело становятся чуждыми народам. Народы то одной, то другой страны изобличают и обвиняют президентов, премьеров и их министров, дельцов крупного бизнеса этих выдающихся «деятелей», «мудрейших из мудрейших», не прошедших проверку сладким ядом власти, праздностью и золотом, в казнокрадстве, коррупции, мотовстве, связях с мафией, забвении народных интересов и в других неблаговидных делах (чересчур много было их и в XX столетии!) – давно известно, что человека, его духовность проверяют, не только беды и трудности. Умопомрачительная страсть к роскоши навсегда обездушивает властителей и делают их жизнь бессмысленной, вредной и даже опасной для народа. Такие правители уже ни на минуту (!) не задумываются о трудовом человеке. Благосостояние, власть, уют, почести, лесть и т. п. выдают морально-психологическое убожество личности. Кумиры, соблазнявшие и слепившие нас прежде, рушатся один за другим, изобличенные в своей лжи, все украшающие и затуманившие завесы над жизнью ниспадают, все иллюзии гибнут сами собой. Остается жизнь, сама жизнь во всей неприглядной наготе, со всей тягостностью и бессмысленностью – жизнь, равносильная смерти и небытию, но чуждая покоя и забвения небытия, которая только возникает и гибнет, а совсем не есть. И даже смена формаций есть лишь смена вывесок над одной и той же глубинной неизменностью жизни.
Пораженное страхами, одурманенное и обезумевшее человечество истощает себя бессмысленной разработкой, производством и испытанием дорогостоящих вооружений, все нового и нового оружия и его модернизацией. Безудержная милитаризация экономики и общественной жизни достигла на нашей маленькой планете чудовищных размеров и не имеет разумного предела. Новейшие достижения науки и техника используются в первую очередь для изощренного истребления человека. Огромные территории суши, акватории морей и океанов отведены под полигоны, места складирования и базирования боевых средств. В армиях мира сосредоточена внушительная часть наиболее дееспособного населения. Учтем при этом военную подготовку населения, народных ополчений, резервистов и т. д. Немало людей задействовано в сфере торговли смертоносным товаром. Если бы, к примеру, указанное воинствующее хозяйство, затраченные впустую людские и материальные ресурсы землян разместить только в одном районе планеты, для этого потребовалась бы по меньшей мере территория США и всех европейских государств. Еще более опасна милитаризация духа, когда проповедуются постоянно живучие в мире идеи насилия и ненависти к другим народам, раздувается военный психоз.
Вся эта активная деятельность, которая то и дело выходит из-под контроля, с точки зрения смысла жизни носит противоестественный, паразитарный, абсурдный и в целом античеловеческий характер. По причине стремления стран и блоков к доминированию в мире и регионах, а также во многом и по вине бездарных, тщеславных и безнравственных политиков, которые не хотят знать, что в мире нет ничего ценнее и священнее личности, человеческой жизни и здоровья людей, на обширных пространствах планеты постоянно льется кровь. Жизнь человечества всегда сопровождалась массовыми убийствами. Никто не сможет оценить объемы насильственно пролитой крови, которой давно уже пропитана вся земля. Исключением не был и XX век. Нидерландский этолог и зоопсихолог, лауреат Нобелевской премии Николас Тинберген установил следующее поразительное явление: «Человек, с одной стороны, сродни многим видам животных, особенно в том, что он ведет борьбу с представителями своего собственного рода. Но, с другой стороны, среди многих тысяч биологических видов, борющихся друг с другом, только человек ведет разрушительную борьбу… Человек уникален тем, что он составляет род массовых убийц; это единственное существо, которое не годится для своего собственного общества». Народы живут в постоянном страхе перед опасностью усиления агрессивного сепаратизма и национального эгоизма, возникновения новых братоубийственных войн, вражды, междоусобиц и всякой смуты – этих чудовищных явлений. То в одном, то в другом государстве с новой силой возгораются религиозные войны, практически не прекращающийся бездуховный национализм и этнический геноцид, кровавые родо-племенные авантюры, которые терзают мир и грозят гибелью европейской культуре. Череда ужасных войн… лишающих нас ориентации в жизни тянется без перерыва.
Колоссальная военная мощь как никогда губительна. Накопленные огромные арсеналы оружия массового поражения позволяют не менее чем десятки раз уничтожить жизнь на Земле. Вооруженная борьба становится все более разрушительной, все более жестокой, бесчеловечной и самоубийственной. Озверение людей, их варварство при этом очень часто не знают предела. В кратчайшие сроки гибнут тысячи, десятки и сотни тысяч людей, рушатся города и другие населенные пункты, которые создавались столетиями. В кровоточащем человеческом обществе огромное количество скорбящих, психически травмированных и морально сломленных людей, безногих, безруких, слепых, глухих и других калек — инвалидов войн и военных конфликтов, а также вынужденных эмигрантов, иммигрантов, мигрантов и переселенцев, без вести пропавших, захваченных в качестве заложников, безнадзорных беженцев, безграмотных, бездомных, голодных, нищих вдов, сирот, других исковерканных судеб и трагедий. Среди убитых, искалеченных, обездоленных и социально запущенных – много женщин, детей и стариков. В таких условиях право на достойную жизнь есть не что иное, как иллюзия и мираж.
Люди свыклись с преступностью, насилием и террором, с возрастанием количества насильственных смертей, с наличием оружия вокруг, со свистом пуль и взрывами, со стонами и рыданиями раненых и покалеченных. Так как человек нигде не чувствует себя в полной безопасности, не только армии, но и внушительная часть запуганного населения планеты вооружилась до зубов современным автоматическим оружием, гранатами, минами, взрывчаткой. Земляне, особенно состоятельные, в отчаянии защищают свои жилища стальными дверьми и решетками, броней укрепляют личные автомашины. Окна, двери, драгоценности опутаны датчиками сверхчувствительной охранной сигнализации. Однако ни ограждения по типу зверинцев, ни укрепленные бункеры, ни все другие меры не всегда спасают от рокового финала. Жизнь в постоянном страхе для многих превращается в настоящий кошмар, и далеко не все выдерживают «ту разрушающую здоровье хроническую психологическую перегрузку, которая стала постоянным фоном бытия.
В неспокойном, кризисном и смутном мире, где далеко от желаемого порядка, где свобода личности является лишь призраком, огромная часть общества (полиция, милиция, специальные подразделения и т. д.), обременительная для трудового человека, честно зарабатывающего на жизнь, призвана для охраны жизней и обслуживания высших государственных деятелей, правящей элиты, богачей, для обуздания страстей простого люда и контроля его раздражения, негодования и протеста.
В мире все более обыденным становится безразличие к человеку и его судьбе. Постепенно снижается общественное сострадание к убитым и пострадавшим в войнах и террористических актах, погибшим в катастрофах и стихийных бедствиях. «Едва заметная боль в мизинце повергает нас большую тревогу, чем уничтожение миллионов таких, как мы», – образно написал английский литературный критик Уильям Хэзлитг. Память о погибших и умерших своей смертью недолговечна. Их помнят в основном дети и внуки. Затем память о них, как правило, утрачивается. Сила земного разума ослабляется изощренной пропагандой невозмутимости, вселенской покорности, терпимости и послушания человека, разобщения людей, их бессилия что-то изменить, борьбой религий за сферы влияния и господство над умами. Голос сведущих и духовно одаренных интеллектуалов слаб или вообще не слышен.
Человечество находится не в ладу и даже во враждебном отношении не только с самим собой, но и с легко уязвимой матерью-природой. Обуреваемое страстями, оно не умеет и не желает довольствоваться малым, вплоть до самоограничения, и все более наращивает в значительной степени бессмысленное суперпроизводство и суперпотребление, предавая забвению долговременные интересы землян. Не убавляется желающих иметь в личной собственности золото, бриллианты, алмазы, серебро, банки, заводы, фабрики, гостиницы, дороги, недра, леса, самолеты, пароходы, по несколько автомашин, курортные зоны, дворцы и поместья в разных странах. Утратившие жизненный смысл люди как никогда в истории погрязли в губительном для них же чрезмерном накоплении. Ослепленные техническими возможностями, они все более истощают и разрушают не только ближайшую им среду обитания, но и природу всей планеты, наращивая беспощадное, хищническое, в общем греховное, истребление заметно скудеющих и практически уже не возобновимых природных ресурсов, накопленных ею за сотни миллионов лет, мало заботясь о том, что они оставят потомкам (отрицательное воздействие технического прогресса на сознание человека и природу исследуется и учитывается явно недостаточно). Это есть не что иное, как реализация пагубного принципа «После нас – хоть потоп». В слепом тяготении к богатству, производству рыночных товаров и получению сверхприбылей, в поисках золота, алмазов, ценных руд. Человечество устремилось только при жизни одного поколения перетрясти, переплавить, переработать чуть ли не весь земной шар и обезобразить его лик.
Однако земные ресурсы никому уже не представляются теперь фантастическими и необъятными. Наша изрытая, израненная, истерзанная планета, которая когда-то казалась бескрайней, уже не выдерживает непомерных, поистине фантастических запросов милитаризованной экономики ее обитателей (некоторые страны уже давно потребляют чужие природные ресурсы), которые все более гибнут в отходах «цивилизации». Люди тщетно пытаются уберечься от радиации, отравленных воздуха и воды, от пищи, сдобренной ядохимикатами. Уже половина человечества не знает вкуса чистой воды и свежести чистого воздуха! Только углекислого газа выбрасывается в атмосферу ежегодно 25 млн. тонн. Природа не прощает грубого вторжения в ее глубины, нарушения теплового баланса, отравления почвы, атмосферы, океанов… В результате нарушения равновесия природы, осквернения и загрязнения ее промышленными отбросами, нефтью, токсичными газами, по причине войн, широкомасштабных испытаний (и даже боевого применения – Хиросима и Нагасаки) во всех земных сферах ядерного и других видов оружия массового поражения, сброса ядерных отходов в воды океанов, многочисленных аварий на АЭС и предприятиях и в целом предельного экологического и санитарно-эпидемиологического состояния все больше рождается ослабленных, больных, уродливых и дебильных детей, снижается продолжительность жизни, гибнет животный и растительный мир. Уже никого не удивляет появление мутантов не только в царстве растений, зверей, домашних животных, птиц, рыб и насекомых, но и в мире людей. А ведь задача живущих – переосмыслить свой апокалипсический путь, остановить это безумие, не нарушать, а бережно охранять хрупкое равновесие человека, растительного и животного мира, чтобы острить грядущим поколениям среду обитания не в худшем, а в лучшем состоянии, пригодном для жизни, а молодое поколение – физически и духовно здоровым, целеустремленным и дееспособным.
Тем не менее, новые миллиарды землян рождаются на нашей уже давно и так перенаселенной планете (наш земной шар все более напоминает переполненный трамвай), не имея возможности даже сейчас быть в остаточной мере обеспеченными жильем, сбалансированным доброкачественным питанием, лечением, эффективными средствами борьбы с болезнями и эпидемиями. Демографическая неустойчивость – удвоение населения каждые 40-50 лет – только этот отдельно взятый фактор будет постоянно усиливать кризисные явления и удивлять непредвиденными последствиями. С неимоверной скоростью растут перенаселенные столичные города. Мощнейшие мегаполисы, эти монстры из стекла и бетона, эти громадные человеческие муравейники, социальные, экологические и иные проблемы которых не решены ни в одной стране, все более отчуждают человека от природы и диктуют ему сложный образ жизни. Люди как бы задались целью загромоздить свой уникальный и уже беззащитный от их разрушительной деятельности земной шар, его луга, леса, пахотные земли городами и поселками, огромных размеров коттеджами и дворцами (реальная стоимость которых, как правило, совершенно несопоставима с личным вкладом их владельцев в общественную жизнь), промышленными и другими (порой сомнительной целесообразности) объектами, покрыть почву, обеспечивающую на планете биологическую жизнь, асфальтом и бетоном, вытеснить с планеты всегда радующих человека птиц, диких животных, загрязнить атмосферу, почву, реки, уникальные водоемы и даже все океаны, умножить озонные дыры и навсегда лишить себя жизненной среды. Под бессмысленным натиском человека природа с катастрофической быстротой утрачивает былую способность восстанавливать свою красоту, чистоту и силу. Однако природа не прощает плохого к себе отношения и отвечает тем же злом: если человек разрушает, уродует природу, она, в свою очередь, губит человека.
Все это происходит на фоне постоянной кровавой борьбы за изменение государственных границ, передел мира, за геополитическое господство на Земле и сферы влияния по причине, как отмечают аналитики, усиливающегося мирового ресурсного и энергетического кризиса, а также дефицита продовольствия.
Заблуждения в познании человеческого общества и стихийность его развития, очевидный кризис современного философского мышления, смута в умах, отсутствие великих, но понятных каждому идей, ради которых должен жить и умереть человек, забвение сложнейших запросов человеческой души, бездуховность псевдодемократической и псевдогуманистической массовой культуры (а точнее – антикультуры), многобожие, реклама мистических настроений, наплыв оккультно-сектантской литературы, волна деструктивности, захлестнувшая сегодня весь мир, способствуют разложению человеческого общества. Не только отдельным народам, но даже и всему человечеству, то и дело предлагаются фетишизированные псевдооптимистические идеологические, политические, экономические, юридические, религиозные и другие концепции и программы, военные стратегические доктрины, теории выживания и завоевания господства. Люди устают от силового навязывания им того или иного тупикового экономического пути, общественного строя, образа жизни и жизненных целей. Весьма богато всеми этими жестокими авантюрными экспериментами над ними было и двадцатое столетие. В XX веке те или иные идеологии провоцировали целые катастрофы на социальном и даже планетарном уровне. Более того, часто те, кто впервые сформулировал определенную идеологическую концепцию, пропадали из виду истории, но их интуиции превращались в весомый материальный факт через совсем иных личностей.
В развернувшейся бескомпромиссной битве за умы, в драматических условиях, когда в мире в одно и то же время наблюдаются слабые ростки свободы и бесправие, антагонизм в обществе, кризис власти, псевдодемократия, фашизм, варварство, деспотизм, расизм, национальный фанатизм, войны, революции, перевороты, геноцид, криминальный и политический террор, мракобесие, атеизм и богоискательство, агрессивность религий к инакомыслящим, меж – и внутрирелигиозные разборки, псевдосоциализм, коммунистический утопизм, когда повторяются процессы объединения и обособления народов, с новой силой проявляется их солидарность и дружба, ненависть и вражда, уходят в небытие социальные системы, рушатся цивилизации, а история человечества подобна бесконечному круговороту порабощения, страдания, терпения и освобождения, простому человеку ориентироваться трудно. Он устает также от безрезультатных баталий многочисленных политических партий, общественных фронтов и объединений, от бесконечных выборов и религиозного фанатизма, от суеты псевдодемократов – все это на деле чаще ссорит, разъединяет и эгоизирует, нежели умиротворяет и сплачивает общество.
Люди совести отмечают, что расцветающий эгоизм, девальвация духовных ценностей, нигилистическое отношение к нравственным нормам, разрушение веры в справедливость, стремление не придерживаться издревле принятых моральных принципов глубоко проникли в сознание. Экраны телевизоров и кино, страницы газет, журналов и других печатных изданий как никогда активно используются в целях манипуляции сознанием, искушения человека его же слабостями сладострастие, распутство, пьянство, насилие, культ наживы, индивидуальной корысти, повиновение злу), хотя тюрьмы всех государств и без того уже изрядно переполнены бандитами, ворами, убийцами, насильниками и иными растленными уголовными элементами – человек, как известно, после целенаправленной обработки легко предается пороку, делает один неверный шаг за другим. В условиях дозволенности оглупления людей, нравственного отравления, растления духа и опустошения душ, в потоке пошлости и примитивизма малое место отводится для формирования оптимистического жизненного заряда, показа целеустремленного человека, для обстоятельно организованной дискуссии о смысле жизни.
Хаотичность, бесцельность, безотрадность и уродливость бытия порождают непостоянство, мятежность душевного состояния человека, деформацию его морально-нравственных установок и жизненных ориентации, вынуждают значительную часть людей привыкать к пустоте безысходной и суетной жизни, безвольно плыть по воле волн. Ранимый человек оказался в плену, в шорах догм, ложных истин и идеалов, в глубокой западне опасений и страхов, самообмана и заблуждений, соблазнов и необузданных желаний и страстей, призраков, мифов и иллюзий, психологических комплексов, собственных пороков, низменных целей, потребностей и влечений. Французский ученый, философ и писатель Гюстав Лебон уверен, что «человечество доныне жило и, несомненно, будет жить своими иллюзиями, страшными, соблазнительными и бренными одновременно… Не в погоне за истиной, но за заблуждением человечество затратило больше всего усилий». «Страдания, противоречия и заблуждения появились надолго, а может быть, и навсегда на нашей земле», – отмечал английский писатель, историк и философ Томас Карлейль. До чего же был прав и французский писатель-моралист Никола Шамфор, когда он весьма оригинально писал, что «люди извращают свой ум, свою совесть, свой рассудок подобно тому, как они портят свой желудок!».
В повседневной суетной жизни человек не находит достаточного времени для духовного роста и достижения жизненной зрелости, развития интеллекта, углубления миропонимания и обострения социальной чувствительности, не замечает красот жизни, не видит неба, трав, цветов, птиц, обитателей лесов, не умеет любоваться временами года, теряет своих друзей, не задумывается о том, что происходит вокруг… Более того, в мире каждый четвертый не обучен даже читать и писать. Многие чувствуют бездуховность существования, депрессивность, свою сиротливость, одиночество среди сотен, тысяч и даже миллионов людей (в городах), незащищенность и бессилие в борьбе с нравственным растлением, оскудением и одичанием. Видный русский мыслитель Б. П. Вышеславцев писал, что «нужно, наконец, признать бессилие закона в его вековечной борьбе со злом: он не может преодолеть сопротивление плоти, не может преодолеть сопротивление греха, он не может спасать и животворить…». А «дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное, предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Библия. Послание к Галатам.-5:19-23).
И хотя судьбы пришельцев в земной мир по большому счету мало отличаются, ибо абсолютно все они смертны и непременно покинут этот мир, тем не менее их практическое отношение к жизни во многом различное. Временное иллюзорное пребывание в этом мире, несовершенство и бренность всего земного, повседневное торжество зла по-разному влияют на человека – его мысли, нравственные идеалы, цели, поведение и жизненную активность. Одни, полные любви к жизни, находят ее исполненной смысла, ищут и, как им кажется, обретают счастье, радуются и восторгаются своими возлюбленными, заботятся о других людях, об отечестве и беспокоятся даже обо всем мире. Они ведут борьбу за свое место в жизни и, не желая умереть в безвестности, стремятся оставить после себя добрый след и даже обеспечить посмертное признание. Кипучая страстями и делами плодотворная жизнь многих подобна яркой вспышке. Эти люди нередко рассуждают о пафосе и жажде жизни. Другие же, ощутив не красоту и музыку жизни, а лишь пустоту и бесцельность своего земного существования, не найдя в нем утешения, отрекаются от борьбы за счастье. Надломленные, тоскливые, полные сомнений, не сумевшие сохранить целостность своей личности, достоинство и жизненную стойкость, утратившие возвышенность помыслов и соучастие в обществе, они стремятся к мистическому уединению, впадают в эгоистический пессимизм, уныние и озлобление. Часто почти безучастны в своей судьбе, верят в фатализм, скептически и равнодушно относятся к своей роли в этом мире.
Восприняв запутанный мир как враждебный, как некую антижизнь и сплошной обман, разуверившись в справедливости и не реализовав себя, не видя ничего светлого в своем настоящем и будущем, ощутив духовный дискомфорт, обездоленная часть человеческого общества в своей беспомощности и малодушии обрести себя, уходит в секты, уповает на милость божию, верит колдунам, гадалкам, чародеям, экстрасенсам, звездочетам, в загробную жизнь, сторонится людей, ведет отшельнический образ жизни. А оккультизм, богоискательство, мистика, которым жрецы, шаманы, поборники магии, спиритуализма и всякого рода суеверий и культов и сегодня все еще стремятся придать особое таинство, всячески укрывая их примитивизм, все более становятся не столько духовным, небесным, божественным, а весьма прибыльным коммерческим делом. Более того, от мистики до свастики один шаг: нереальность мышления порождает бредовые замыслы.
Многие, чье сознание пропитано скептицизмом, запутавшись в жизни, которая «давит душу» (С. Л. Франк), и, обездушенные, обессмысленные, истрепанные стрессами, усомнившиеся в своей ценности, попадая после обманутых ожиданий в тупик, разм
Сочинение-размышление. О смысле жизни 👍
В одном из своих лирических стихотворений А. С. Пушкин спрашивал: “Дар бесполезный, дар случайный Жизнь, зачем ты мне дана?”. Так поэт пытался понять смысл своей жизни, казавшийся ему неясным, темным. Сегодня мы уверенно говорим, что смысл жизни великого Пушкина заключался в создании непревзойденных образцов поэзии, прозы, драматургии, эпистолярного жанра.
Нередко происходит именно так, и неясное самому человеку становится совершенно ясным его отдаленным потомкам. Вопрос о смысле жизни рано или поздно встает перед каждым человеком,
и неважно, в связи с чем возникает этот сложный вопрос.Важно другое – как человек ответит на него, ведь от этого ответа будет зависеть очень многое. О смысле жизни люди задумывались еще в седой древности. С тех пор предлагалось так много объяснений, что их невозможно перечесть. “Смысл жизни в служении Богу”, – утверждали христиане. “Смысл жизни в служении родине”, – говорили мудрецы античности. “Смысл жизни в общественно полезной работе”, – утверждали отцы-правители из нашего недавнего прошлого. Неужели все эти утверждения ошибочны?
Нет, но в каждом из них, взятом отдельно, содержится
лишь доля истины. Вопрос о смысле жизни можно считать одним из главных вопросов, стоящих перед человечеством.На мой взгляд, жизнь дается для того, чтобы выполнить в мире все, что назначено исполнить человеку. Построить дом, посадить дерево и вырастить сына – вот необходимый минимум человеческих свершений. Мудрость этого высказывания заключается в том, что каждое из перечисленных дел как бы продолжает человека, проецирует его деятельность в будущее. Действительно, дом станет следом человека на земле: в нем будут слышаться смех, звучать песни, отмечаться праздники.
Дерево станет свидетельством жизни человека: дерево подарит прохладу в знойный день, будет поддерживать мир и порядок, охранять покой. А сын станет родоначальником множества людей будущего, умеющих ценить и оберегать свою родину, трудиться на ее благо.
Пройдет совсем немного времени, и следующее поколение задастся вопросом: “Зачем я живу? Зачем мне дана жизнь? Каждый ответит на него по-своему.
И, вероятно, в этом заключается глубинный смысл разумного человеческого существования в огромной Вселенной.
показывать: 1025 1—10 из 11
прямая ссылка 02 декабря 2016 | 01:11
Только Монти Пайтон, толко хардкор!
прямая ссылка 11 октября 2014 | 01:52
Сочинение на тему: Смысл жизни с точки зрения труппы Монти Пайтон
прямая ссылка 09 января 2014 | 18:49
прямая ссылка 05 декабря 2013 | 05:07
прямая ссылка 02 сентября 2013 | 16:01
прямая ссылка 04 июля 2011 | 13:59
прямая ссылка 28 октября 2010 | 00:32
А в чем ваш смысл жизнь? Ответ вы найдете в конверте…
прямая ссылка 28 июля 2010 | 22:39
прямая ссылка 14 октября 2009 | 11:27
прямая ссылка 11 октября 2009 | 05:18показывать: 1025 1—10 из 11 |
РАЗМЫШЛЕНИЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ (по лирике Омара Хайяма) — КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ 8 класс — Сочинение по русской литературе — сочинение по зарубежной литературе — Лучшие сочинения
ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 — 11 КЛАСС
8 класс
Сочинения по зарубежной литературе
РАЗМЫШЛЕНИЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ (по лирике Омара Хайяма)
Смысла жизни открыть не пытайся секрет,
Не постигнешь всю мудрость за тысячу лет,
Лучше рай сотвори на зеленой лужайке —
На небесный надежды особенно нет.
Омар Хайям
Облик, творческий и жизненный путь великого поэта Омара Хайяма овеяны легендами и тайнами. Одни называют его певцом вина и земных радостей, другие — поэтом-философом, третьи — поэтом, который в своих стихах высказывает решительный протест против догм и запретов мусульманской морали. Да, он был и поэтом, и философом, и политическим деятелем. А еще — математиком, астрономом, ученым (врачом). Несомненно одно — имя Омара Хайяма является истинным украшением всего рода человеческого, его величайшим достоянием, его «золотым фондом».
Поэт оставил после себя бесценное наследие. Трудно перечислить все темы, которые затрагивал и глубоко анализировал в своих стихотворениях Омар Хайям. Но одна из ведущих тем, прошедшая через все его творчество, без сомнения,— поиск смысла жизни.
Поиск ответов на вечные вопросы: «Для чего мы живем?», «Какой след оставим на земле?», «Что будет с нами после жизни?», «Как прожить свою жизнь правильно и достойно?» — постоянно занимал великого мыслителя. Стремясь разгадать тайну бытия, он анализировал свою жизнь, жизнь своих современников и судьбы прошлых поколений. Но однозначного определенного ответа не находил ни в своем сердце, ни в трудах мудрецов прошлого:
Где теперь эти люди мудрейшие нашей земли?
Тайной нити в основе творенья они не нашли.
Как они суесловили много о сущности Бога, —
Весь свой век бородами трясли — и бесследно
ушли.
Рассуждая о жизни, Омар Хайям как восточный поэт исходил из учения о том, что существует жизнь после жизни — «потусторонняя жизнь». И человек сегодняшним своим существованием определяет, какой будет его следующая жизнь. Чтобы заслужить достойное и счастливое будущее, необходимо прилагать значительные усилия, внести свой вклад в эту жизнь. Поэтому поэт призывал всех к чистоте помыслов и поступков, к развитию и совершенствованию своей души и своего разума — совершенствованию в «первой жизни». Он говорит об «отвращении от гнева» и об отвращении от «стремления к следованию силам тела, мешающим людям следовать силе разума»:
Если низменной похоти станешь рабом —
Будешь в старости пуст, как покинутый дом.
Оглянись на себя и подумай о том,
Кто ты есть, где ты есть и — куда же потом?
Омар Хайям в своем творчестве неоднократно подчеркивал великую значимость человеческого разума, его ведущую роль в жизни. Именно разум определяет поступки людей, руководит всей их жизнью. Человек мыслящий может ошибаться, но он всегда достоин уважения. Тот же, кто не развивает свой разум, заслуживает только порицания и осуждения. «Каждый из разумов и душ, являющихся господами небес, — пишет Хайям, — движет свое небо, причем душа движет деятельностью, а разум — любовью». При этом он особо выделяет, что разум является действительно таковым только тогда, когда это любящий разум. Поэт подчеркивает, что разум и чувства неделимы, что гармоничная и счастливая жизнь возможна лишь в постоянном единстве разума и любви. Разум воздействует на душу любовью, а душа, в свою очередь, стремится уподобиться разуму и достигнуть его: «Поэтому разум выше и достойнее, чем душа, и ближе к необходимо-сущему». Таково твердое убеждение великого поэта. Так в чем же все-таки смысл нашей жизни?
Приход наш и уход загадочны — их цели
Все мудрецы земли осмыслить не сумели.
Где круга этого начало, где конец,
Откуда мы пришли, куда уйдем отселе?
* * *
Жизнь сотворивши, смерть ты создал вслед за тем,
Назначил гибель ты своим созданьям всем.
Ты плохо их слепил, но кто ж тому виною,
А если хорошо, ломаешь их зачем?
Бесконечно долго можно размышлять о смысле жизни. Потому эти размышления никогда не прекращаются. Им посвящают свою жизнь, свое творчество самые выдающиеся умы всех стран и эпох. Писатели, поэты, философы размышляют и делают выводы — иногда довольно разные, но почти всегда несущие в себе зерно истины. Размышлял и Омар Хайям и приходил к различным выводам в различные периоды своей жизни. Были в его жизни взлеты и падения, счастье и неудачи — поэтому были оптимистические заключения о жизни и были полные пессимизма и отчаяния. Но главное, что можно вынести из мироощущения мудрого поэта, это то, к чему все мы должны стремиться, чтобы заслужить почтение и уважение, чтобы, в первую очередь, уважать себя, суметь осознать свою значимость в этом мире. Ведь «смысл жизни творчески мыслящего человека в том, чтобы пройти свой, неповторимый путь к тому, чтобы быть всем и везде, оставаясь при этом самим собой».
Размышление о смысле жизни
Источник: Стив Джонсон / Пекселс
Мне было всего 11 лет, когда я впервые наткнулся на книгу Виктора Э. Франкла, Человек в поисках смысла , хотя первое издание той же книги на моем родном языке было озаглавлено И почему ты тогда не покончил жизнь самоубийством?
Помимо доступной тонкой рамки, привлекательной для моего 11-летнего интеллекта и отражающей мои способности к чтению, я был полностью застигнут врасплох таким прямым и глубоким вопросом на обложке книги.Конечно, в детстве я получил от работы доктора Франкла огромное чувство восхищения этим невероятным человеком, который нашел способ выжить годы в нацистских концентрационных лагерях, где в молодости он подвергался жестокому обращению. худшие виды злоупотреблений.
Чтение Человек в поисках смысла Став взрослым, много лет спустя я понял, насколько важным и актуальным было сообщение Фрэнка для всех нас. Франкл утверждал, что, хотя мы не можем контролировать то, что с нами происходит в некоторых обстоятельствах, мы можем — через принятие и поиск смысла — культивировать отношение, которое позволит нам выдерживать самые трудные жизненные ситуации.
Согласно Франклу, смысл жизни у каждого индивидуален. Для некоторых это может быть найдено в близких отношениях; для других это может быть работа или хобби, в то время как другие могут находить смысл в небольших повседневных делах и взаимодействиях.
На протяжении всей своей работы тон Франкла всегда очень человечный и непредвзятый, что лучше всего наблюдается в его обращении с теми, кто покончил с собой — другими словами, он всегда одновременно дает нам понимание того, как найти свой собственный смысл в Самые тяжелые ситуации могут спасти жизни, признавая при этом сложные ситуации и проблемы психического здоровья, которые могут способствовать самоубийству.
Мы все равны в своей человечности. Мы можем страдать по разным причинам, но страдания испытывают все: богатые и бедные, молодые и старые, городские и сельские, «простые люди» и известные люди. Однако знаменитости часто отражают более масштабную социальную борьбу. Недавние потери Энтони Бурдена и Кейт Спейд являются напоминанием о том, что даже те, кому посчастливилось жить успешной и творческой жизнью, не застрахованы от проблем с психическим здоровьем и не застрахованы от множества других факторов, которые составляют нашу часто стрессовую и сложную повседневную жизнь.
Как видно из излияния эмоций тех, кто их знал, оказывается, что и Бурден, и Спейд были артистичными, целеустремленными, щедрыми и любящими людьми, которые стремились творить и приносить в мир добро. Несомненно, миру будет не хватать их присутствия.
Хотя я не следил за работой Спейда, я все еще помню, как смотрел телешоу Бурдена о ранней еде и его уникальную способность сочетать еду с умными и изощренными комментариями о культуре и обществе. Я помню, как смотрел Бурдена с моим покойным отцом, который был просто в восторге от того, что кто-то придумал такую умную идею рассказать нам о продуктах со всего мира, а также напомнить нам, что еда — это больше, чем просто наша основная потребность, но и способ общения, общения, лучшего понимания друг друга.
Мне нравилось смотреть шоу Бурдена из-за его человечности и способности находить контакт с людьми из всех слоев общества, из всех культур. Бурден обладал редким талантом заставлять вас чувствовать, будто вы его знаете — возможно, вы смотрели его по телевизору, но он заставлял вас чувствовать, что вы были прямо здесь с ним, наслаждаясь тем блюдом, которое он ел. Он всегда искренне интересовался тем, что говорят люди, — качество, которое я, как психолог, особенно ценил.
Нам нужно продолжать говорить о Бурдене, Спейде и многих других, которые покинули нас слишком рано.Нам нужно продолжать говорить об этом, чтобы лучше понять эту проблему и узнать, как лучше всего помочь.
Мы часто слышим сообщения об увеличении количества самоубийств в США. За последние несколько лет мы также узнали о растущей проблеме самоубийств среди профессий, оказывающих помощь, поскольку врачи, студенты-медики и другие неравнодушные люди, оказывающие помощь профессиям, забирают их жизни с угрожающей скоростью.
То, что мы знаем из ранних качественных исследований (например,g., Rosen, 1975) тех, кто пережил серьезные попытки самоубийства, такие как прыжок с моста Золотые Ворота, заключается в том, что все выжившие сообщили о некоторой форме опыта «духовного возрождения», «ощущении единства или единства с другими людьми». существа и вся вселенная »(Розен, 1975, с. 293), и ни один из семи выживших не предпринимал повторных попыток самоубийства.
Эти исследования, безусловно, позволяют сделать важные выводы. Например, один выживший «понял, что на полпути он собирается удариться о бетонную сваю, и он оставался в сознании, чтобы решить эту проблему», и выжил, маневрируя «своим телом так, что он только задел бетонную сваю» (Rosen, 1975, стр. .291). Другими словами, когда человеку дается несколько секунд на размышление, он хочет жить.
Хотя это очень сложная проблема с множеством индивидуальных особенностей, подобные выводы имеют значение для усилий по профилактике. Например, эти результаты подчеркивают, насколько важно ограничить доступ к огнестрельному оружию для тех, кто находится в группе риска, поскольку огнестрельное оружие является наиболее распространенным методом самоубийства — методом, который не оставляет времени на размышления или просьбу о помощи.
Как общество, мы должны лучше говорить о психическом здоровье в целом и о самоубийстве в частности.Несмотря на то, что мы предприняли шаги по снижению стигмы, связанной с проблемами психического здоровья, важно оставаться активными, продолжать это обсуждение и отстаивать политику общественного здравоохранения, которая спасет жизни.
Доктор Франкл, как я упоминал ранее, утверждал, что смысл жизни является ключевым фактором нашего выживания. Хотя это индивидуально для каждого человека, поиск смысла важен для каждого человека. Кто-то может возразить, что нынешняя эра информационной перегрузки, когда многие из нас проводят долгие часы в одиночестве и изолированы на своих островах iPhone, ноутбуков и iPad, сталкиваясь с многочисленными требованиями быть эффективными и продуктивными, позволяет нам легко отключаться друг от друга. и слишком часто молча ходить с накопившимися факторами стресса, даже не подозревая об этом.В таких обстоятельствах, если не сказать больше, может быть сложно сохранить собственное значение или восстановить его.
Сегодня мы потеряли Энтони Бурдена. Слишком долго слишком многие люди слишком рано теряли своих отцов, матерей, братьев, сестер, сыновей, дочерей и друзей. Пришло время всем нам помочь создать общество, которое будет уделять больше времени развитию близких отношений, которое позволит нам общаться друг с другом и предоставит нам возможности получить помощь и поддержку, когда это необходимо.
Я надеюсь, что все мы сможем внести свой вклад в построение культуры, которая даст возможность каждому человеку найти свой смысл в жизни и предложить помощь в те мрачные моменты, в которых все мы можем оказаться в какой-то момент. Вместе, как сообщество связанных членов семьи, друзей, коллег и соседей, мы можем сделать наше общество добрее и сильнее.
Что такое жизнь? Поиск цели в жизни.
В чем смысл жизни? Это вопрос, который мне задавали дважды в жизни.Первый раз это было во время моей первой лекции по биохимии в университете. Это определенно привлекло внимание класса, поскольку в нашем обществе это не то, что мы с готовностью обсуждаем. И все же большинство людей рано или поздно задумывается об этом. Какое-то время мои сокурсники молчали, застигнутые врасплох. Затем возникли некоторые ответы, например «веселиться» и «получать удовольствие от жизни». За ними следуют более серьезные мысли, такие как «сделать что-то стоящее» или «быть полезным; делаешь хорошо ». Профессор биохимии кивнул в знак признательности, просто чтобы объявить: «Смысл жизни с биохимической или физиологической точки зрения: постоянное поступление глюкозы в мозг, в противном случае мозг умирает.
Прославить Бога
Спустя годы это вспомнилось, когда меня второй раз спросили о смысле жизни. На этот раз это было во время моих клинических лет в медицинской школе. Была поздняя ночь в сельской больнице, и мы с лечащим врачом сидели одни перед своими компьютерами, когда он спросил меня. Я был удивлен и пробормотал что-то вроде: «Делать добро, исполнять волю Бога». Но его это не удовлетворило. Мне было очень стыдно и я был маленьким в себе.Вот я, практикующий христианин, и до сих пор не могу дать должного ответа на такой центральный вопрос? Что со мной не так? В комнате воцарилась тишина, которая была нарушена его объяснением смысла жизни для него. «Для меня это прославлять Бога».
Это вызвало поток мыслительных процессов. Как вы прославляете Бога? Как вы выполняете волю Бога для своей жизни? Как узнать, что это? Мои мысли вернулись к естественному, по той причине, которую предложил мой профессор биохимии.Если цель тела со всеми его «членами» состоит в том, чтобы функционировать в гармонии, чтобы обеспечить питание мозга, чтобы мозг, в свою очередь, мог функционировать и управлять телом, тогда как насчет цели моего существования? Для чего я использую свое тело и время? Или, собственно, для чего я использую свой мозг?
Если так устроено физическое тело, то членство в теле Христа, духовном теле, работает таким же образом: я признаю, что у меня есть определенные таланты и способности, и я могу внести свой вклад в общее функционирование тела, используя их целенаправленно.Если я выполню свою уникальную задачу, помня об этом, жить таким образом, чтобы Голова была возвышена, тогда я стал бы действующим членом, делающим свою долю. Тогда я не ищу своего, но отдаю всю честь Главе. Когда я вижу, как все идеально сочетается в теле, я безмерно счастлив за то место, которое мне было предоставлено. Это приносит мне покой и цель. Я вижу свое «призвание». Это подготавливает меня к моей вечной задаче и к моей роли в теле, если я добросовестно выполняю свою работу, прислушиваясь к себе и доктрине («учебной программе») и продолжая ее выполнять.(1 Тимофею 4:16)
Индивидуальный учебный план
К тому времени, когда я осознал свое окружение, я остался один в компьютерном классе. Я только что был в мысленном путешествии. Или это было просто отражение? Теперь, годы спустя, я вижу, как Бог работал со мной. На такой центральный вопрос легко получить теоретический ответ. Но как это отражается на моей повседневной жизни, моих мыслях, моих действиях? Я ищу свою или нет? И насколько моя жизнь соответствует цели прославления Бога?
Слово Бога говорит, что Его воля для моей жизни — это мое освящение.(1 Фессалоникийцам 4: 3) У него есть для меня вечный план, индивидуальная программа, которая подготовит меня к моей уникальной задаче в будущем. Освящение не происходит с помощью какой-то магии в одночасье, это осязаемый и практический процесс: в моих повседневных обстоятельствах я могу найти свой эгоизм и справиться с ним, как это делал Иисус при жизни здесь. Фактически, это дает мне шанс быть похожим на Него, обретать все больше и больше вечных качеств в этой жизни. В конце концов, Он был такой же, как я, но никогда не позволял своим эгоистичным амбициям жить.Вместо этого Он думал о тебе и обо мне. А теперь моя очередь думать о Нем со всем, что с этим связано!
Мои друзья и семья первыми попробуют плод этого или его отсутствие. Для большинства из нас нетрудно вспомнить ситуацию, когда я мог бы поступить лучше, проявив больше мудрости или такта, чтобы добиться лучшего результата. Это приводит меня к нужде, и я ищу мудрости. Я иду к Тому, Кто может научить меня, как правильно жить, к Тому, у кого есть личный опыт жизни совершенной жизнью.Тот, кто разработал для меня индивидуальную программу обучения и может мне помочь.
Итак, какой вывод? У Создателя и Мастера-строителя моего тела есть идеальный план на мою жизнь. Я был создан для уникальной и вечной цели, и моя жизнь драгоценна в Его глазах. Иначе зачем мне быть здесь? У меня есть доступ к индивидуальной «учебной программе», чтобы раскрыть смысл моей жизни через мои повседневные возможности. Вот как я могу выполнить свое призвание. Смысл моей жизни во многом зависит от моего выбора: это практическая жизнь, и решения, которые я принимаю в жизненных обстоятельствах, определяют результат.
(PDF) Смысл жизни как предмет философской рефлексии
экономический и др.) [6]. Религия, акцентируя внимание на трансцендентных вневременных принципах Существования
(теоцентризм)
предлагает высшие идеалы для человека, стремление к
, которое формирует целостность мировоззрения,
предопределяет все другие формы деятельности и отношений.
Религия дает конкретный и исчерпывающий ответ на вопрос о
смысле и цели человеческой жизни.Основной характеристикой
религиозной концепции смысла жизни является ее трансцендентный характер
.
Религиозный смысл жизни имеет два аспекта — положительный
и отрицательный. Стремление к совершенству, союз с
абсолютным добром (Богом) раскрывает смысл жизни в ее положительном аспекте
. Это побуждает человека развивать в себе силу воли
, развивать веру и работать над характером
(преодоление греха).Вера играет важную роль в
религиозной жизни. Только вера в Бога, Его участие в жизни человека
— источник жизненных сил и вдохновения. Полное осознание
смысла жизни, то есть связь с
Абсолютом, возможна только после смерти. Конечность
существования, опыт собственной смертности
играет важную роль в обретении смысла жизни. Смерть
понимается как часть жизни, как переход
в качественно иную форму жизни, «вечную жизнь».«Особенность религии
как формы духовной культуры состоит в том, что, пожалуй, только она
содержит учение о посмертном существовании человека.
Это учение придает особую окраску религиозному понятию
значения жизнь
Негативным аспектом религиозного смысла жизни является
из-за того, что человек испытывает влияние
сил, которые уводят его / ее от Бога.Это связано с
порочностью человеческой натуры, «греховностью». «Избегать греха»
становится повседневной практикой, наполняя жизнь особым смыслом.
Здесь важную роль играет
осознание человеком собственных недостатков и недостатков
(«греховность»). Религиозный смысл жизни
можно определить как «спасение». Человек пытается спастись от греха (отрицательный аспект
) и спастись до совершенства, т.е.е. Богу (положительный аспект
). Конфессиональные различия внутри религиозного представления о смысле жизни
определяются различиями в понимании путей спасения
, долей участия в нем человека и Бога.
Яркий пример реализации религиозной
концепции смысла жизни представлен в книге
«Исповедь» Августина Аврелия (354-430) [7].Текст
«Исповеди» — это диалог человека с Богом. Что такое
человеческих жизней? Это общение с Богом и молитва;
постоянное обращение к Богу, призывание к Нему и принижение
собственных возможностей. Только единство с источником всех
благословений и совершенств, источником жизни и любви, с
Богом, с вечностью наполняет жизнь Августина
вдохновением и смыслом.
III.АСКЕТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Аскетизм — это ограничение, отречение. Очевидно, что в самом
ограничение ради ограничения не имеет смысла. Люди минимизируют свои потребности и желания, руководствуясь какой-то идеей. Это понятие имеет
богословских и светскихвариантов. Религиозный аскетизм направлен на ограничение
повседневной жизни ради расширения возможностей
общения с Богом [8].Для того, чтобы присутствие Бога в
жизни было максимально возможным, необходимо избавить его от
привязанностей, страстей и желаний. В связи с этим апостол Павел
говорит: «Мне все позволительно, но не
все полезно, и ничто не должно владеть мною» [9].
В буддизме аскетизм понимается как практика
избавления от желаний, необходимых для просветления.
Аскетизм нужен, чтобы избавиться от страданий.Это
потому, что желания являются причиной страдания. Нет желаний, нет
страданий. Смысл жизни — достижение состояния
Будды, т.е. просветления (Будда означает просветленный).
Нерелигиозный аскетизм успешно практиковался в
древних философских школах. Излишества во всех сферах жизни
развращают разум и искажают природу человека, как думали циники
. Философской школой циников был
, основанный Антисфеном (445-365 до н.э.), и самым известным представителем
был Диоген Синопский (412-323 до н.э.), тот, кто
«жил в бочке».Согласно легенде, Диоген
ходил по улицам Афин днем с зажженным фонарем
и кричал: «Я ищу человека». Когда
Александр Македонский предложил ему помощь, в ответ последний
попросил Александра отойти в сторону и не загораживать Солнце.
История сохранила множество легенд о том, как циники
шокировали современников своими экстравагантными шалостями и
поговорками.Они учили, что только жизнь в соответствии с собственной природой позволяет человеку быть свободным. Социальные условности
(положение в обществе, социальные роли, престиж, комфорт, роскошь,
и многие другие) не делают человека свободным. Альтернативой
является «образ жизни собаки» (от греческого «кинос» — собака,
отсюда и название философской школы «цинизм»),
, потому что собаке не нужна миска или кружка, чтобы пить из
ручейка.Природа наделила человека, а также собаку
всем необходимым для счастья и радости. Все
вида удовольствий доступны человеку от природы. Смысл жизни
— просто следовать природе, а не
усложнять жизнь социальными условностями и предрассудками.
Но обоснование аскетического смысла жизни не осталось
в далеком прошлом. «Человек — относительный подвижник жизни.»
Этот тезис принадлежит М. Шелеру (1874-1928), основателю
философской антропологии, одного из влиятельных направлений
европейской философии двадцатого века. Аскетизм
— проявление свободы воли человека. суть которого
в силах торможения и растормаживания импульсов
побуждений (в противоположность силам творчества и созидания).
М. Шелер считает, что в основе антропологического
аскетизма лежит любовь.Другими словами, мера человечности
определяется мерой ограничений, которые человек
налагает на себя. Индивидуальная личность определяется
тем, от чего человек может отказаться. Только человек
способен самостоятельно определять границы до
себя, до самоограничения. Это свобода человека и
смысла его жизни [10].
Следует отметить, что в условиях общества потребителей
с его неизбежной избыточностью и расточительностью аскетизм
находит все больше сторонников.Таким образом, все большее распространение получает минимализм
, образ жизни
, альтернативный идеологии «консьюмеризма».
Рекомендуется снизить потребление до полезного минимума.
Достижения в области социальных наук, образования и гуманитарных исследований, том 233
Размышления о смерти в философском / экзистенциальном контексте
Под современностью здесь понимаются общие изменения, которые произошли в западном обществе и культуре с ростом науки, техники и экономики, особенно после Просвещения, Французской и Промышленной революций, которые уходят своими культурными корнями в эпоху Возрождения, Реформация и протестантизм.
Банально сказать, что жизнь после смерти не занимает людей в современности, как это было раньше, и что, возможно, сейчас большинство людей не верят в бессмертие души. В том, что Чарльз Тейлор (2007) подробно охарактеризовал как СЕКУЛЯРНЫЙ ВЕК, он формулирует вопрос об изменении религиозных верований на Западе следующим образом: «Почему было практически невозможно не верить в Бога, скажем, в 1500 году в нашем западном обществе? а в 2000 году многие из нас находят это не только легким, но даже неизбежным? » (п.25). Ответ на этот вопрос полон противоречий и даётся разными учеными по-разному. Сноска 12 Тейлор (там же: 65–75, 720–726) показывает, как и почему верования радикально изменились в современности. Метафизические трансцендентные верования в жизнь и смерть превратились в мирские светские концепции в том, что он называет «имманентной рамкой». Как следствие, трансцендентность и священное были изгнаны из мира или сведены к «структурам закрытого мира». Footnote 13 В этом контексте многие ученые говорили о «смерти Бога» (там же: 564–575).
Критикуя постмодернистский релятивизм, возвращающий в игру различные расплывчатые концепции Бога и трансцендентности, Геллнер (1992: 80–83) хвалит то, что он называет рационалистическим фундаментализмом Просвещения, который «одним махом устраняет священное из мира». Хотя он признает, что Кант, глубочайший мыслитель Просвещения, оставил моральный разум и знание вне сферы действия законов природы, оставив тем самым вопрос трансцендентности открытым, он по-прежнему утверждает, что рационализм Просвещения является единственным положительным научным способом изучения религии. явления и ритуалы смерти.Эта позиция кажется эпистемологически ошибочной, потому что она предвосхищает то, что нас здесь интересует, а именно предположения современности о природе человека и ее последствия для значения и реальности смерти.
Отвергая религию и традиционные концепции смерти, рационализм эпохи Просвещения выдвинул чрезмерно оптимистичный прометеевский взгляд на человека. То, что Верекер (1967) назвал «Богом разума», было основой оптимизма восемнадцатого века. Идея заключалась в том, что просвещенный рационализм, основанный на благих и упорядоченных законах природы, приведет к искупленному обществу.Просвещенные, рациональные лидеры и постепенное исчезновение традиционных религиозных верований, обскурантизма и суеверий, которые поддерживались древним режимом , в конечном итоге трансформируют общество и уничтожат все человеческое зло и социальную и политическую несправедливость. Наука поддержала эту точку зрения, поскольку она показала, что природные и социальные явления, традиционно приписываемые божественным силам и метафизическим силам, имеют четкую естественную причинную связь. Эти идеи, развитые европейскими философами (Вольтер, 1694–1778; Руссо, 1712–1778; Кант, 1724–1804; Юм, 1711–1776, и многие другие), лежали в основе социальных и политических реформ и в основе французского Революция (1789–1799).Однако оптимизм, лежащий в основе таких философских идей о доброжелательности природы, оказался несовместимым с такими природными явлениями, как великое землетрясение в Лиссабоне в 1755 году, в результате которого город был разрушен и погибло более 100 000 человек. Рационализм Просвещения чрезмерно подчеркивал прометеевский, антропоцентрический взгляд на человека без Бога и игнорировал человеческие пределы, а также моральное и экзистенциальное значение смерти.
В своей критике капитализма в девятнадцатом веке Маркс (1818–1883) продвигал прометеевский взгляд на человека, возвышая его как автора своей судьбы и изгоняя Бога и религию как «опиум для народа».В своей книге O rigin of the Species (1859 г.) Чарльз Дарвин также показал биологические связи человека с приматами, тем самым оспаривая библейские тексты об особом божественном происхождении человеческого вида. Он подтвердил господство человека в природе. Однако важные деятели литературы, такие как Достоевский (1821–1881) и Толстой (1828–1910), указывали и критиковали тщеславие и высокомерие раздутого гуманизма без Бога, продвигаемого прометеевским человеком современности.
К концу двадцатого века триумф науки, биотехнологий, информационных технологий и международной капиталистической денежно-кредитной экономики, все из которых были следствием современности, превратил планету в глобальную деревню с улучшенным уровнем жизни для большинства.Медицинская наука также удвоила среднюю продолжительность жизни по сравнению с девятнадцатым веком, а информационные технологии сделали почти каждого взрослого владельцем мобильного смартфона. Более того, посещение Луны усилило чувство господства человека над природой, и все эти достижения, хотя и воплощают в себе недуг современности Тейлора (1992 ) за счет окружающей среды, укрепили прометеевские взгляды и каким-то образом игнорировали человечество. пределы. Как следствие, реальность смерти рассматривалась как своего рода табу, спрятанное под ковер.
Это кажется парадоксом, потому что, помимо обычной смерти отдельных людей, массовые коллективные смерти, вызванные природой и ненавистью и варварством от человека к человеку, имели место в двадцатом веке больше, чем в любой другой истории. По оценкам Baro et al., Пандемия испанского гриппа 1917–1919 гг. Унесла жизни 39 миллионов человек в мире. (2020). Во время Первой мировой войны погибшие, вместе взятые, военные и мирные жители оценивались в 20,5 миллиона человек (Википедия). Во Второй мировой войне погибло от 70 до 85 миллионов человек (Википедия).Сюда не входят оценки более семи миллионов человек, погибших в лагерях Сибири и других местах при Сталине. Но Освенцим свидетельствует о безграничных пределах, которых может достигнуть человеческое варварство и жестокость человека по отношению к человеку. Бауман (1989: x), выдающийся социолог, видел в Холокосте моральный ужас, связанный с современностью, и писал: « Холокост родился и осуществлен в современном рациональном обществе, на высокой стадии нашей цивилизации и на пике развития человечества. культурное достижение, и по этой причине это проблема этого общества, цивилизации и культуры. ”
Вопросы, связанные с массовой смертью, сейчас усугубляются распространением коронавируса (Covid-19). Это вызвало глобальную панику и создало непредсказуемость на всех уровнях общества и культуры. Эта внезапная глобальная угроза смерти заставляет пересмотреть наши ценности, наши убеждения (светские или религиозные) и смысл жизни. Макс Вебер (1948: 182), умерший сто лет назад во время пандемии большого гриппа, скептически и пессимистично относился к современности и утверждал, что она ведет к клетке с « специалистами без духа, сенсуалистами без сердца; эта ничтожность воображает, что она достигла уровня цивилизации, которого раньше не было. ”
Отражение жизни: в чем смысл жизни?
Мо Ян
Однажды я случайно наткнулся на историю из истории, разговаривая по телефону — это меня очень вдохновило, поэтому я хотел поделиться ею с другими. История гласит: Александр Великий был одним из самых успешных военачальников в истории. На обратном пути из победоносной военной кампании ему стало очень плохо, и, когда он собирался умереть, он поделился своими тремя последними желаниями со своими генералами.Во-первых, он хотел, чтобы врачи несли его гроб, и он хотел, чтобы дорога к кладбищу, где должен был быть перенесен его гроб, была усыпана золотом, серебром и драгоценными камнями. Наконец, он хотел, чтобы обе его руки находились вне гроба. Александр объяснил, что, поступая так, он хотел бы преподать три урока живым. Во-первых, независимо от того, насколько высока квалификация врача, они не могут спасти жизни людей; они не могут определить жизнь и смерть человека. Во-вторых, не стоит тратить всю жизнь в погоне за богатством; это пустая трата драгоценного времени.И, наконец, каждый из нас приходит в этот мир с пустыми руками, а мы уходим с пустыми руками. Мы не можем взять с собой ни одной вещи.
Александр Великий скончался с большим сожалением, и пока он лежал на смертном одре, он использовал свой личный опыт, чтобы предупредить других: посвящать свою жизнь накоплению богатства бесполезно, так как независимо от того, насколько вы богаты, это не может вернуть жизнь. и уж точно не продлит вашу жизнь ни на секунду. К сожалению, он не получил этого откровения, пока не оказался на грани смерти.Мне пришло в голову то, что сказал Господь Иисус: « Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? »(Матфея 16:26). Это правда. Что касается нас, людей, жизнь больше, чем все остальное, и если мы потеряем наши жизни, независимо от того, сколько у нас денег, это может также оказаться грудой мусора. Это совершенно бесполезно. Несмотря на то, что Александр Великий использовал свой личный опыт, чтобы поделиться этим уроком с теми, кто последовал за ним, чтобы они не совершали тех же ошибок, что и он, к сожалению, это не пробудило людей.Большинство из них все еще идет по неверному пути, по которому поступил Александр в своих поисках — они заняты каждый день с рассвета до темноты, мечутся взад и вперед, усердно работают, а некоторые даже используют всевозможные другие тактики только для того, чтобы заработать больше деньги и наслаждаться высококлассным образом жизни. Тогда я не мог не думать о собственном отце…
С тех пор, как я стал достаточно взрослым, чтобы замечать, мое единственное впечатление о моем отце было то, что я видел его сзади, когда он с головой ушел в зарабатывание денег, вставал рано и работал по ночам.Однажды он внезапно потерял сознание от истощения и больше никогда не просыпался. Его внезапная смерть стала огромной трагедией для семьи, и все люди, которых мы знали, восклицали: «Он казался совершенно здоровым, но он пошел именно так! Сколько бы денег он ни заработал, какой смысл жить без жизни? Разве мы все не остаемся с пустыми руками? Смерть отца оставила у меня чувство боли, страдания и сожаления о нем. Думая о том, как он ужасно усердно трудился, чтобы заботиться о семье и накрывать еду на стол, о том, каким он был бережливым и как он почти не отдыхал большую часть своей жизни, но в конце концов он все еще был совершенно с пустыми руками покидая этот мир с таким сожалением….Я не мог не вздохнуть и задаться вопросом: почему люди так живут? В любом случае, в чем ценность и цель человеческой жизни?
(Источник: Fotolia)
Позже я нашел ответы в словах Бога: «Сам Бог, Уникальный III». Слова Бога говорят: « Люди проводят свою жизнь в погоне за деньгами и славой; они хватаются за эти соломинки, думая, что они — их единственное средство поддержки, как будто, имея их, они могли бы жить, избавившись от смерти. Но только когда они собираются умереть, они понимают, насколько далеки эти вещи от них, насколько они слабы перед лицом смерти, как легко они разбиваются, как они одиноки и беспомощны, им некуда повернуться.Они понимают, что жизнь не может быть куплена деньгами или славой, что каким бы богатым ни был человек, каким бы высоким ни было его положение, все равно бедны и ничтожны перед лицом смерти. Они понимают, что за деньги нельзя купить жизнь, что слава не может стереть смерть, что ни деньги, ни слава не могут продлить жизнь человека ни на одну минуту, ни на одну секунду. ”“ Хотя различные навыки выживания, которые люди тратят на освоение своей жизни, могут предложить изобилие материальных удобств, они никогда не приносят истинного мира и утешения в сердце, а вместо этого заставляют людей постоянно терять направление, испытывать трудности с контролем над собой и скучать. каждая возможность познать смысл жизни; эти навыки выживания создают скрытую тревогу по поводу того, как правильно встретить смерть.Таким образом разрушаются жизни людей. «Читая эти слова от Бога, я не мог не задуматься: все мы действительно считаем деньги более ценными, чем сама жизнь, и все мы думаем, что если у нас есть деньги, у нас есть все. Деньги — наша опора, наша валюта, позволяющая наслаждаться хорошей жизнью, и мы постоянно заняты тем, чтобы зарабатывать все больше и больше денег. Когда некоторые из нас только начинают работать, мы просто пытаемся прокормить свои семьи, чтобы выжить, но как только эта цель достигнута, наши стандарты повышаются, и мы начинаем борьбу за дом и машину.Получив все это, мы продолжаем работать, чтобы вести высококлассный образ жизни с модной машиной и большим домом. Мы никогда не останавливаемся, чтобы перевести дух — этому нет конца. Некоторые люди даже физически изнурены в погоне за деньгами и умирают от переутомления, отдавая саму свою жизнь. Несмотря на все это, каждый из нас просто идет по пути зарабатывания денег, не заботясь ни о чем, казалось бы, не связанных с деньгами или славой. Мы действительно останавливаемся и время от времени размышляем о жизни, задаваясь вопросом: почему мы живы? В чем ценность жизни? Могут ли деньги быть тем занятием, которому мы посвящаем всю свою жизнь? Какой жизнью на самом деле должны жить люди? Однако мы не тратим время на поиск ответов, а снова попадаем в ловушку злых тенденций общества и продолжаем идти по этому пути.Постепенно мы растрачиваем то, что осталось от нашей жизни. Каждый человек разыгрывает ту же самую старую трагедию, и хотя мы знаем, что не можем купить жизнь за наши деньги, мы бессильны избежать этого. Нас просто тащат за собой наши желания, мы не перестаем бороться за деньги, пока наши тела не рухнут от истощения и переутомления. Только тогда мы начинаем испытывать сожаление и страх — когда смерть приближается к нам, мы наконец-то пробуждаемся. Не слишком ли поздно?
Поскольку нам не хватает способности превзойти самих себя, кто может помочь нам избежать оков погони за деньгами? Я читал эти слова Бога: « [T] вот чрезвычайно простой способ освободиться от этого состояния, которое состоит в том, чтобы попрощаться с прежним образом жизни; попрощаться с предыдущими жизненными целями; обобщить и проанализировать предыдущий образ жизни, взгляды на жизнь, стремления, желания и идеалы; а затем сравнить их с Божьей волей и требованиями к человеку и посмотреть, согласуется ли какой-либо из них с Божьей волей и требованиями, обеспечивает ли какой-либо из них правильные жизненные ценности, ведет ли к более глубокому пониманию истины и позволяет один жить с человечностью и подобием человеческого существа.Если вы неоднократно исследуете и тщательно анализируете различные цели, которые люди преследуют в жизни, и их бесчисленные способы жизни, вы обнаружите, что ни одна из них не соответствует изначальному замыслу Создателя, с которым Он создал человечество. Все они уводят людей от власти и заботы Создателя; все они — ловушки, которые делают людей развращенными и ведут их в ад. После того, как вы осознаете это, ваша задача — отказаться от своего старого взгляда на жизнь, держаться подальше от различных ловушек, позволить Богу взять на себя ответственность за вашу жизнь и сделать для вас все необходимое; это попытаться только подчиниться Божьему оркестру и руководству, жить без индивидуального выбора и стать человеком, поклоняющимся Богу »(« Сам Бог, Уникальный III »).
(Источник: Fotolia)
Слова Бога указывают нам путь. Когда мы погрязли в водовороте материального богатства и не можем выбраться, живя в такой боли, это потому, что мы были так глубоко развращены сатаной и погрязли в ложных законах выживания, таких как: «Деньги прежде всего» и «Деньги — это еще не все, но без них ты ничего не сможешь сделать». Мы были введены в заблуждение и развращены этими ошибочными взглядами и относимся к деньгам как к наиболее достойной цели, как к истинной цели нашей жизни.Мы планируем, мы боремся, мы ломаем голову, чтобы заработать больше денег. Мы расходуем всю свою энергию, и в результате мы все дальше и дальше отходим от Бога, самые глубокие уголки нашей души становятся все более пустыми, и мы живем в страданиях и боли. Очевидно, это происходит потому, что после того, как сатана развратил нас, мы установили неправильный взгляд на жизнь и ценности. Но как только мы увидим, как сатана развращает нас, мы сможем по-настоящему отбросить эти ошибочные взгляды и больше не зарабатывать деньги и славу — наши единственные занятия.Это единственный способ жить спокойно и непринужденно. Истина в том, что именно Бог определяет, сколько денег и сколько имущества может накопить каждый человек. Наша собственная борьба, наша собственная борьба не могут этого изменить. Пока мы возвращаемся перед Богом, принимаем Его спасение, отдаем все, что у нас есть Богу, и взираем на Него, подчиняясь Его правилам и установкам, тогда мы сможем избежать пустоты и боли человеческой жизни, обретя истинный мир и счастье.
В Библии записано, что Иов был совершенно честным человеком, который боялся Бога и избегал зла.Он был очень богат и в то время был величайшим из людей Востока, но в ходе искушений и испытаний сатаны все его имущество было отобрано грабителями, его дети погибли в бедствии, а сам он погиб. покрытые невероятно болезненными нарывами с головы до пят. Однако он никогда не обвинял Бога. Вместо этого он подчинился Божьему правилу и планам, преклонившись ниц перед Богом в молитве: «Нагый вышел Я из чрева матери моей и нагим возвратюсь туда: Иегова дал, и Иегова взял; благословенно имя Господне »(Иов 1:21).Иов обладал чувством благоговения перед Богом, поэтому он считал, что материальное богатство людей — это не результат их собственного тяжелого труда, а определяется правлением Бога. Итак, дал ли Бог или забрал, он был полностью готов подчиниться Богу и не стал бы винить Его. Иов не стремился получить больше имущества; скорее, он стремился достичь подлинного благоговения перед Богом и подчинения Ему. Это позволило Иову свидетельствовать о Боге и полностью пристыдить сатану, воздав всю славу Богу.Затем Бог похвалил Иова еще большим богатством и чрезвычайно долгой жизнью, а также самыми красивыми детьми в мире. Он также поговорил с Иовом во время бури, чтобы он мог еще глубже понять Бога. Иов не остался ни с какими сожалениями в жизни; он умер полон дней. Из свидетельства Иова о Боге мы можем видеть, что человеческое стремление к богатству лишено смысла, что только ища познания Бога, подчиняясь Божьему правилу и установкам, боясь Бога и избегая зла на всю жизнь, мы можем жить в Божьей заботе и заботе. защиты и достижения настоящего счастья, освобождения и свободы.Это единственный вид жизни, имеющий истинную ценность и смысл.
Вам рекомендуют:
● Почему Бог позволяет христианам страдать?
● Молитва о вере: как полностью доверять Богу в трудные времена (аудио-эссе)
Чарльз Буковски, Артур Кларк, Энни Диллард, Джон Кейдж и другие о смысле жизни — Brain Pickings
Стремление понять смысл жизни преследовало человечество с самого начала существования.Одна только современная история дала нам множество попыток ответить, в том числе от Стива Джобса, Стэнли Кубрика, Дэвида Фостера Уоллеса, Анаис Нин, Рэя Брэдбери и отца Джексона Поллока. В 1988 году редакторы журнала LIFE задали этот грандиозный вопрос 300 «мудрецам и женщинам», от знаменитых авторов, актеров и художников до мировых духовных лидеров и обычных фермеров, парикмахеров и благотворителей. В 1991 году они собрали результаты вместе с подборкой ярких черно-белых фотографий из архивов журнала, которые дали визуальный и абстрактный ответ на вопрос, в Смысл жизни: размышления в словах и изображениях о том, почему мы здесь. ( публичная библиотека ).Вот подборка ответов.
Лауреат Пулитцеровской премии Энни Диллард:
Ральф МорсМы здесь, чтобы засвидетельствовать творение и способствовать ему. Мы здесь, чтобы замечать каждую вещь, чтобы каждую вещь заметили. Вместе мы замечаем не только каждую тень горы и каждый камень на пляже, но особенно замечаем красивые лица и сложную природу друг друга. Мы здесь, чтобы осознать красоту и силу, которые окружают нас, и воздать хвалу людям, которые находятся здесь с нами.Мы являемся свидетелями нашего поколения и нашего времени. Смотрим погоду. В противном случае творение играло бы в пустой дом.
Согласно второму закону термодинамики, вещи разваливаются. Структуры распадаются. Бакминстер Фуллер намекнул на причину, по которой мы здесь: создавая вещи, придумывая новые комбинации, мы противодействуем этому потоку энтропии. Мы создаем новые структуры, новую целостность, так что Вселенная выходит ровной. Пастух на вершине холма, который смотрит на скопление звезд и думает: «Есть охотник, плуг, рыба», создает мысленные связи, которые имеют такую же реальную силу во Вселенной, как и сами огни в самих звездах.
Исследование Альберта Эйнштейна вскоре после его смерти, Принстон, Нью-Джерси
Легендарный научный писатель Стивен Джей Гулд:
Билл ОуэнсЧеловеческий вид населял эту планету всего 250 000 лет или около того — примерно 0,0015 процента истории жизни, последний дюйм космической мили. Мир прекрасно жил без нас все, кроме последнего момента земного времени — и этот факт делает наше появление больше похожим на случайную запоздалую мысль, чем на кульминацию заранее продуманного плана.
Более того, пути, которые привели к нашей эволюции, необычны, невероятны, неповторимы и совершенно непредсказуемы. Человеческая эволюция не случайна; это имеет смысл и может быть объяснено постфактум. Но верните ленту жизни к заре времен и дайте ей сыграть снова — и вы никогда не получите людей во второй раз.
Мы здесь, потому что у одной странной группы рыб была особая анатомия плавников, которые могли трансформироваться в ноги у земных существ; потому что земля никогда не замерзала полностью во время ледникового периода; потому что небольшой и незначительный вид, появившийся в Африке четверть миллиона лет назад, до сих пор умудрялся выжить всеми правдами и неправдами.Мы можем стремиться к более высокому ответу, но его не существует. Это объяснение, хотя на первый взгляд тревожное, если не ужасающее, в конечном итоге освобождает и воодушевляет. Мы не можем пассивно читать смысл жизни в фактах природы. Мы должны сами построить эти ответы — исходя из собственной мудрости и этического чутья. Другого пути нет.
Выпускной танец
Фрэнк Донофрио , парикмахер:
Леонард ФридЯ спрашивал себя, почему я здесь, большую часть своей жизни.Если есть цель, меня больше не волнует. Мне семьдесят четыре года. Я уже ухожу. Пусть молодые люди учатся на собственном горьком опыте, как я. Мне никто никогда ничего не говорил.
Летний день в Гарлеме
Писатель-фантаст Артур Кларк:
Франко ЦекчинОдин мудрец однажды сказал, что вся человеческая деятельность — это игра. А высшая форма игры — это поиск Истины, Красоты и Любви. Что еще нужно? Должен ли быть еще «смысл», это будет бонусом?
Если мы тратим время на поиски смысла жизни, у нас может не быть времени на жить — или играть.
Сицилия
Литературная икона Джон Апдайк:
АббасДревняя религия и современная наука согласны: мы здесь, чтобы воздать хвалу. Или, чтобы немного изменить выражение лица, обратить внимание. Физики, исповедующие антропный принцип, говорят нам, что без нас Вселенная была бы незамеченной, а в реальном смысле вообще не существовала бы. Он существует, невероятно, для нас. Эта формулировка (зная, что мы знаем об ужасных масштабах вселенной) более невероятна для нашего понимания вещей, чем ветхозаветная гипотеза о Боге, желающем страдать, нянчиться, наставлять и даже (в Книге Иова) обсуждать с людьми, чтобы осознать скудную пользу поклонения, хвалы Его творению.Что у нас, несомненно, действительно есть, так это наше инстинктивное интеллектуальное любопытство ко Вселенной от квазаров до кварков, наше удивление самому существованию и периодический всплеск чистой слепой благодарности за то, что мы здесь.
Пожарный на месте взрыва бомбы, Белфаст, Северная Ирландия
Поэт Чарльз Буковски:
Майрон ДэвисДля тех, кто верит в Бога, есть ответы на большинство важных вопросов. Но для тех из нас, кто не может сразу принять формулу Бога, важные ответы не останутся каменными.Приспосабливаемся к новым условиям и открытиям. Мы сговорчивы. Любовь не обязательно должна быть приказом, а вера — изречением. Я сам себе Бог.
Мы здесь, чтобы отучиться от учений церкви, государства и нашей образовательной системы.
Мы пришли попить пива.
Мы здесь, чтобы убить войну.
Мы здесь, чтобы посмеяться над невзгодами и прожить свою жизнь так хорошо, что Смерть будет дрожать, чтобы забрать нас.
Мы здесь, чтобы прочитать эти слова всех этих мудрых мужчин и женщин, которые скажут нам, что мы здесь по разным причинам и по одной и той же причине.
Мальчик и его собака, Айова
Авангардный композитор и философ Джон Кейдж:
Дуэйн МайклсНет почему. Просто здесь.
Состояние человека
Смысл жизни — это культурное сокровище в целом, и экран не дает должного изображения потрясающим фотографиям — возьмите себе аналоговую копию.
Размышления о достоинстве каждой человеческой жизни — Св.Иоанн Богослов
Размышления о достоинстве каждой человеческой жизни
Когда я пишу это, я на 37 неделе беременности, и мы с мужем готовимся к рождению нашего первого ребенка, поэтому тема достоинства всей человеческой жизни от зачатия до естественной смерти была особенно близка моему сердцу — в буквальном смысле, так как она радостно пинает меня, пока я пишу это отражение.
Многие люди глубоко обогатили мой жизненный опыт и внесли
, чтобы сформировать из меня католичку, дочь, жену, а теперь и мать.Я хотел бы познакомить вас с некоторыми из них, чьи свидетели значительно расширили мое понимание и понимание человеческой жизни.
Мой двоюродный брат Лукас — невероятный молодой человек, который усердно и усердно выучил несколько
языков. Он знает, как извлечь максимум из любой ситуации с блестящей улыбкой, никогда не встречал собаку, которая не была бы его другом, любит плавать и ценит времяпрепровождение с семьей и друзьями. Он настоящий джентльмен, гордость и радость и единственный ребенок своих родителей.У Лукаса синдром Дауна, и он первый человек, с которым я был близок с этим заболеванием. Мое сердце разрывается от радости каждый раз, когда я его вижу. Я поражаюсь тому, насколько он приветлив, щедр и внимателен ко мне всякий раз, когда я могу навестить его в Лиме, Перу.
Дорогая подруга из средней школы родила девочку во время ее
-го года обучения в колледже. В считанные месяцы все изменилось для
ее — ей пришлось навсегда бросить учебу в колледже, начать работать полный рабочий день
и быстро подготовиться со своим парнем, чтобы приветствовать в мире этого неожиданного ребенка
.Хотя не все близкие ей люди поддержали ее решение
приветствовать своего ребенка в этом мире, она никогда не колебалась. Я смог удержать этого ребенка всего через несколько часов после ее рождения, и этот опыт был непосредственным, неожиданным напоминанием
в моем 20-летнем мире, который позволил мне,
, впервые осознать, какой необычайно ценный и незаменимый дар представляет собой жизнь. Хотя я был озабочен и сосредоточен в основном на своих карьерных амбициях, я пропитался присутствием этого новорожденного и знал, что у меня возобновилось желание сохранить христианскую надежду на брак и детей в моем будущем; это желание всегда было для меня ясным, как день, когда я был маленьким ребенком, но я потерял желание среди забот и тревог взросления в подростковом возрасте и веры в то, что обещания счастья этого мира могут полностью удовлетворить меня, а не только (часто неожиданные, замаскированные) избранные Богом благословения.Этому вдохновляющему новорожденному сейчас шесть лет, и он полон энергии, любви и жизнерадостности, что меня поражает. Я так благодарен за то, что ее мама, мой дорогой друг, выбрала трудный, укрепляющий путь — мужественно встретить беременность в свете Истины, чтобы позволить этому дорогому ребенку жить полноценной жизнью сегодня.
Я также хотел бы поделиться историей о первом ребенке моей лучшей подруги, Августине, которая
— это свет, с которым мне никогда не удавалось встретиться лично. Августина родилась
неожиданно в возрасте 26 недель и прожила всего два дня, прежде чем передать
с этой земли в руки Бога.Она одна из троих детей в своей семье
, и я уверен, что теперь этот ребенок является могущественным заступником за
всех в их семье. Мама и папа Августины тихо и усердно трудились, чтобы чтить ее жизнь, создав некоммерческую организацию для оказания помощи семьям, нуждающимся в финансовых средствах из-за медицинских счетов из-за медицинских проблем их детей. Поскольку у них нет больших финансовых средств, они продают игрушечных мишек ручной работы, чтобы собрать средства для своей некоммерческой организации.
Напоследок хочу рассказать о своей бабушке Кэтлин.В молодые годы она была звездой школьного баскетбола
и снискала большое уважение в
своей общине как умный и заботливый учитель средней школы. Кэтлин была для всех любящей бабушкой, родителем, женой и соседкой. Она очень заботилась о каждом из своих внуков. Бесчисленные истории объясняют ее доброту, поэтому я выберу одну: как наблюдательная, заботливая учительница она заметила, что один из учеников школы
в их городке на Среднем Западе не приносил куртку в школу
в течение зимних месяцев, и решила подарить ей куртку. ее собственный шкаф
, о котором никто не знал, чтобы студентка
не смущалась.Моя бабушка была человеком высокой моральной целостности
, которая незаметно сделала мир намного лучше. В течение последних одиннадцати лет своей жизни она испытывала прогрессирующее ухудшение симптомов болезни Альцгеймера
, которая постепенно уменьшала ее распорядок дня, интересы и способность общаться и участвовать в семейной жизни. Я узнал о ее человеческом достоинстве, особенно в годы ее болезни, на ежедневном примере моего деда, который продолжал заботиться о ней, насколько мог, а затем навещал ее несколько раз в день, когда ее нужно было переводить в дом престарелых.Он кормил ее, когда она больше не могла себя есть, занимал время разговорами, когда она больше не могла разговаривать, читал ей, приносил ей небольшие угощения и копии своих любимых фильмов и целовал ее на ночь перед тем, как укладывать ее спать. ее дом престарелых. Для него она была не меньше его женой и не меньше человеком, достойным безусловной любви только потому, что не могла общаться или даже помнить его имя.
Я уверен, что вы тоже можете вспомнить в своей жизни людей, которые углубят ваше
понимание и признание достоинства каждой человеческой жизни.Мое видение состоит в том, чтобы создать группу прихожан, которые будут регулярно встречаться, чтобы делиться друг с другом этими историями; люди, которые ценят наше обязательство защищать и прославлять всю человеческую жизнь во всех ее формах, руководствуясь законами природы.