Резкие перепады настроения без причины: Перепады настроения причины способы диагностики и лечения
Почему у нас часто меняется настроение и что с этим делать, чтобы нормализовать эмоциональный фон?
Переменчивое настроение бывает у каждого из нас. Нет на свете человека, у которого бы не менялось настроение. Иногда хочется плакать и злиться, иногда смеяться. Смена настроения — это нормально. Насторожить должны резкие и частые скачки настроения — если эмоциональный фон меняется несколько раз в течение дня и эмоции захлестывают человека с головой — нужно обратиться к психологу.
В этой статье мы разберемся, почему резкие перепады настроения могут быть признаками болезни, какие могут быть на то причины и что делать, если у вас скачет настроение от депрессивного до приподнятого.
Причины смены настроения
Изменчивое настроение может иметь несколько причин — физиологические, психологические и патологические.
Так, к физиологическим причинам постоянной смены самочувствия можно отнести:
- нервное напряжение
- стресс
- хроническую усталость
- ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство
Психологические причины связаны с особенностями личности. Среди них можно выделить:
- особенности характера и воспитания
- темперамент человека
- люди с дезадаптивными чертами личности, а также те, кто подвержен паническим атакам, эмоциональным расстройствам
И, наконец, к физиологическим причинам, почему у нас часто меняется настроение, можно отнести:
- нестабильный гормональный фон (особенно это касается женщин в менопаузе и постменопаузе, а также девушек, ведь у них выработка определенных гормонов меняется в зависимости от стадии менструального цикла)
- болезни, сопровождающиеся гормональным дисбалансом, и прием определенных лекарств
- болезни щитовидной железы
- нервные патологии: последствия инсульта, болезни Альцгеймера
- черепно-мозговые травмы
Колебания эмоционального фона как болезнь
Эмоциональные «качели» и сильные скачки настроения (депрессия быстро сменяется эйфорией, постоянно хочется то плакать, то смеяться без причины) связаны с патологическим расстройством психики, которое называется циклотимия.
Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) циклотимия характеризуется устойчивой нестабильностью настроения, когда периоды депрессии переходят в эмоциональный подъем. При этом периоды смены самочувствия нельзя признать тяжелыми, чтобы поставить иной диагноз, такой как биполярное аффективное расстройство.
Как правило, циклотимия — это наследственное заболевание — если родственники страдали биполярным расстройством, то в семье, скорее всего, будет человек с симптомами циклотимии.
Первые симптомы циклотимии появляются в подростковом возрасте и их легко спутать с депрессией. Для ее характерно:
- упадок сил и негативные эмоции (гнев, тоска, пессимизм, апатия)
- нарушение сна и биоритмов (преследует сонливость днем и бессонница ночью)
- снижается работоспособность и концентрация
- снижается энергия, активность, исчезает удовольствие от жизни
- падает самооценка и появляются негативные мысли о настоящем и будущем
В молодом возрасте диагностика заболевания затруднена, так как изменение в самочувствии очень часто связаны с пубертатным периодом.
Важно! Если не заниматься лечением циклотимии, то болезнь может перерасти в хроническую форму и биполярный психоз (биполярное расстройство психики).
Как лечить изменчивое настроение
Если быстрая смена настроения происходит у вас регулярно, и на то нет видимых причин, вам нужно обратиться к врачу для исключения каких-либо заболеваний. Как мы сказали выше, причинами перепадов настроения могут быть эндокринные, неврологические и другие заболевания.
Если с вашим физическим здоровьем все будет в норме, то для нормализации эмоционального фона нужно обратиться к психологу или психотерапевту.
Начать обследование лучше всего с общего анализа крови и анализа крови на гормоны. Также рекомендуется провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга и сделать энцефалограмму. По показаниям могут назначаться и другие анализы и инструментальные исследования.
В зависимости от результатов анализов врач может назначить гормональную терапию, прописать успокоительные средства (седативные медикаменты или антидепрессанты), а также средства, улучшающие мозговое кровообращение и адаптогены.
Пример
Пациентка обратилась к врачу с жалобой на частые вспышки гнева, беспричинную плаксивость, апатию, сменяющуюся эмоциональным подъемом. Такие симптомы она стала замечать около 3 месяцев назад. Травм головы не было. Анализы не выявили патологий, поэтому врач пришел к выводу, что причины перемены самочувствия — сильное нервное напряжение. Рекомендована консультация психолога.
Как самому справиться с эмоциональными качелями
С точки зрения психологии, настроение человека — это совокупность устойчивых эмоций, которые человек испытывает в определенный период времени и при определенных обстоятельствах.
Нашей психикой заложена смена эмоций, т.к. это нормальная реакция здорового человека на те или иные ситуации. Взрослый человек со стабильной психикой может контролировать свои эмоции, но не всегда. Неконтролируемая беспричинная перемена эмоций — тревожный признак.
Для начала попробуйте несколько способов самопомощи, приведенных ниже. Если ситуация не приходит в норму, обращайтесь к врачу.
Варианты гармонизации эмоционального фона |
Рекомендации врачей и психологов |
Нормализуйте режим дня |
|
Пересмотрите свой рацион и пищевые привычки |
При перепадах настроения врачи рекомендуют здоровую диету. Уберите из вашего рациона весь «пищевой мусор», а особенно переработанные продукты, фастфуд, различные снеки и газированные напитки. Ешьте больше овощей, клетчатки, добавьте белок и продукты, содержащие железо. После анализов принимайте витамины, назначенные врачом. |
Добавьте физическую активность |
Регулярные занятия спортом помогут вам управлять своим эмоциональным состоянием. Не обязательно «пахать» в зале — спокойные, но регулярные прогулки, занятия йогой, плаванием, скандинавской ходьбой — все это пойдет только на пользу. |
Повышайте стрессоустойчивость |
Используйте ароматерапию, дыхательную гимнастику, ходите на массаж, чередуйте умственные и физические нагрузки, заведите себе новое хобби. |
Избавьтесь от вредных привычек |
Прежде всего это касается курения и употребления спиртного. Также рекомендуется сократить употребление кофе и кофеиносодержащих энергетических напитков. Любые вещества, влияющие на поведение и самочувствие, замедлят ваш результат на пути к гармонизации эмоционального фона. |
Налаживайте коммуникации |
Заводите новые знакомства, чаще встречайтесь с близкими, друзьями. |
Редкие и частые перепады самочувствия — тревожный признак. Особенно если раньше вы таких симптомов за собой не замечали.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас часто меняется настроение — вспышки гнева сменяются плаксивостью, а желание «свернуть горы» — тоской и апатией. Наши психологи помогут разобраться с переменчивостью ваших эмоций и подскажут, разберут причины и расскажут, как надо действовать, чтобы восстановить баланс.
Частые вопросы
Что делать, когда самочувствие резко меняется, то все нормально, то обидно до слез?
+
Если такие симптомы вы обнаружили у себя впервые и раньше не замечали за собой плаксивости, а также если перемена самочувствия не связана с какими-либо жизненными ситуациями, как говорится «на пустом месте», то вам нужно обратиться за консультацией к психологу.
Какие проблемы может вызвать частая смена настроения?
+
Склонность к частой смене эмоций разрушительна для здоровья и гормонального фона. У людей, часто испытывающих вспышки гнева, апатии, депрессии могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания, преследовать мигрени, развиться пищевая и алкогольная зависимости.
Всегда ли перепады в эмоциях это плохо?
+
Нет, не всегда. Испытывать различные спектры эмоций — это нормально. Плохо, когда вы не контролируете свои эмоции или когда вы вообще их не проявляете. Если человек никак не проявляет эмоции, он «проживает» их внутри и накапливает в себе — угроза физическому и психологическому здоровью возрастает. Важно проявлять эмоции «экологично», контролируя то, что вы делаете.
Надо ли обращаться к психологу, если перепады самочувствия связаны с потерей близкого человека?
+
Если вы чувствуете, что сами неспособны пережить горе, если вы не властны над вашими эмоциями и не можете их контролировать, то вам обязательно нужно обратиться к психологу. Есть специальные техники про «проживание» потери. Чем раньше вы начнете работу со специалистом, тем быстрее оправитесь от сильного стресса и переживаний.
Заключение эксперта
У нас у всех меняется душевное состояние, мы живые люди и все мы разные. Каждый из нас чувствует ту или иную жизненную ситуацию по-своему, а значит, у каждого человека реакция на определенное событие будет разная. Причин смены эмоций масса — начиная от передозировки кофеина и стресса, заканчивая наследственными заболеваниями. Если перемены настроения замечаете уже не только вы, но и окружающие, не ждите ухудшения симптомов, обратитесь за квалифицированной помощью.
Публикуем только проверенную информацию
Автор статьи
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Стаж 17 лет
Консультаций 1439
Статей 262
Специалист в области клинической психологии. Помощь в поиске инструментов для самореализации, проработка убеждений, страхов и тревог. Работа с самоотношением, внутренними границами, понимание взаимодействия с социумом через осознанные личностные изменения.
- 2007 — 2008 год МУЗ Детская поликлиника №4 — педагог психолог
- 2008 — 2009 ООО Здоровая страна — клинический психолог
- 2009 — 2021 год Республиканский наркологический диспансер — психолог
- 2012 — 2013 год Профессиональная медицина — психолог
- 2013 — 2015 год ООО Возрождение — психолог
- 2019 по настоящее время ООО Теледоктор24 — психолог
Перепады настроения: причины, как бороться
Пандемия показалась нам самым подходящим временем для запуска рубрики, идею которой мы давно вынашивали. В «Вопросе психологу» мы будем задавать волнующие многих вопросы экспертам, а они, в свою очередь, поделятся своими знаниями, которые могут вам помочь — и просто повысят вашу грамотность по части психического здоровья.
На этот раз мы решили поговорить о проблеме перепадов настроения, с которой во время карантина столкнулся каждый из нас. Как не стать заложником собственных эмоций, бить ли тревогу, подозревая у себя биполярное расстройство, и что можно сделать, чтобы «вернуться в берега» и сбалансировать расшатанное самоизоляцией и депрессивными новостными сводками внутреннее состояние? Отвечает практикующий психолог, транзактный аналитик и семейный системный психотерапевт Анастасия Полякова.
Юлия Самошкина
Теги:
здоровье
психология
психика
Что происходит, когда мы «садимся» на эмоциональные качели?
1) Прежде всего давайте сойдемся на том, что эмоции — это нормально. И тот факт, что они бывают самими разнообразными и по интенсивности, и по окраске, — тоже норма. Мы никуда от них не денемся: эмоции были, есть и всегда будут с нами. Это естественная часть жизни. Другой вопрос, как мы будем с этим обходиться. Если на вас напала злость, не нужно сразу бежать к психиатру с вопросом «Что со мной не так?».
2) У каждого из нас всегда есть при себе полный эмоциональный комплект. Наш мозг и психика так устроены, что все мы без исключения можем испытывать гнев, грусть, радость, возбуждение, связанное с дальнейшими планами, — словом, полный эмоциональный спектр. Просто какие-то эмоции наши «любимые», а какие-то мы усиленно подавляем. И вот когда эти подавленные эмоции просыпаются, тогда-то нас и начинает буквально рвать на части. Например, родители в детстве говорили вам, что «злиться не хорошо, ты же воспитанный мальчик», — и в этом случае вместо злости вы теперь каждый раз впадаете в уныние. Если на карантине вы вдруг с изумлением обнаружили, что способны на гнев, найдите в этом своеобразную пользу — ведь вы открыли в себе нечто совершенно новое. Поначалу это может вас даже напугать: в этом случае примешивается вторичная эмоция страха. Не переживайте и не дайте себе запутаться: как мы помним из первого пункта, испытывать абсолютно разные эмоции — совершенно нормально.
3) Мы подсознательно стремимся быть последовательными. Но наш мир не черно-белый — как и наше отношение к нему. У каждого события есть несколько граней.
Это наиболее ярко прослеживается в личных взаимоотношениях. Я могу злиться на партнера, но и одновременно радоваться, что он находится рядом со мной. Подойди ко мне поближе, отойди подальше. Об этом можно подробнее прочитать в книге Джерольда Крейсмана «Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять». В жизни нередко происходят неоднозначные события. И реакция на них логично тоже весьма неоднозначна. Это довольно частая история, которая тем не менее может стать источником непонимания не только со стороны ваших близких, но и для вас самих. Ведь в таких случаях мы чаще всего не можем в полной мере осознать, что с нами происходит. Например, вчера я расстраивался, что партнер не поддерживает мои идеи. А сегодня меня нестерпимо бесит, что он лезет со своими умными рекомендациями. И непонятно, что делать: просить совета или справляться самому?
Для начала давайте уясним, что это нормально — сначала грустить о чем-то, а потом злиться. Сначала радоваться тому, что не надо ходить на работу, а потом скучать по ней взаперти. Да, эта неоднозначность может путать наши мысли. Но с этим можно работать.
Возьмите любой предмет — например, ноутбук. Вам может в нем что-то нравиться, а что-то будет раздражать. Например, вам нравится его цвет, то, что он холодный, когда вы к нему прикасаетесь, но при этом вас будет раздражать отпечаток пальца на экране. Я могу радоваться, что купил этот ноутбук, но могу расстраиваться из-за того, что когда я шел в магазин, со мной рядом не было моего партнера и я был один. То есть я могу смотреть на этот предмет с разных сторон. И соответственно, при этом буду испытывать разные эмоции.
В первую очередь спросите себя: «Что именно меня злит? Что именно расстраивает?» Найдите более точную причину ваших эмоций. Например, вместо общей и обтекаемой фразы «У меня депрессия из-за коронавируса» подберите более узкую и специфическую формулировку вроде «Я грущу из-за того, что мой привычный ритм жизни вынужденно поменялся» или «Я расстраиваюсь из-за того, что не могу быть так же свободен в передвижениях, как прежде». Или «На что я злюсь? Потому что домочадцы нарушают мои границы». Или «Я выхожу из себя, когда работаю и хочу сосредоточиться, а в это время в комнату вбегает ребенок».
Так станет понятнее, что именно вас раздражает, что расстраивает, а что приносит положительные эмоции. По сути, так вы будете лучше понимать, что и каким образом влияет на ваше состояние. Если мы будем вычленять эту специфичность и поймем, что вокруг одного события может быть сконцентрировано множество различных аспектов, будет появляться внутренняя целостность — и, как следствие, более цельное отношение к ситуации, явлению и проявлению эмоций.
4) Важно знать о существовании таких понятий, как «лабильность» и «ригидность». Все люди разные. В каждом из нас заложены различные настройки, которые определяют, как будет протекать тот или иной эмоциональный процесс. Для более ясного понимания можно условно представить некую шкалу. На одном конце будет точка максимально легкого переключения с одной эмоции на другую, на другом — полное отсутствие этой гибкости. Все мы тем или иным образом на этой шкале расположены. Лабильные люди легче переключаются между эмоциями. Ригидным это дается тяжело. Людей с лабильной психикой можно сравнить с бенгальским огнем — быстро вспыхивают, искрят, но и быстро затухают. Человек с ригидной психикой подобен свече, которая горит ровным пламенем, пока не растопится весь воск. Важно определить, к какому типу вы относитесь. Люди, склонные к резким эмоциональным перепадам, похожи на бенгальский огонь — они лабильны. Обладатели ригидной психики демонстрируют большее постоянство. Например, если они расстроились с утра, то весь день будут ходить в подавленном состоянии.
5) Эмоции тесно связаны со стрессом и в большинстве случаев служат ответной реакцией на стрессовую ситуацию. «Мне наступили на ногу — я разозлился».
У нас есть четыре базовые реакции на стресс, которые срабатывают без нашего осознания:
- бей;
- беги;
- замри;
- притворись мертвым.
Первые две стратегии можно причислить к условно активным. Вторые две — к пассивным.
«Бей» может проявляться как «Проходи бизнес-тренинги и спасай экономику своими достижениями». Эта реакция чаще всего проявляется через гнев.
«Беги» реализуется через страх и заставляет нас двигаться и уходить от опасности.
Следующие две реакции можно сравнить с заморозкой. «Замри» значит «Лежи на диване и залипай в потолок».
«Притворись мертвым» — более радикальный вариант: «Если я уже мертв, то какой с меня спрос? Мне не нужно ни с чем бороться и справляться». По сути, стратегия «притворись мертвым» — это депрессивное состояние.
У каждого из нас есть предпочтительные стратегии, однако они могут меняться.
6) Под влиянием любого стресса (не важно, речь о пандемии или о мелкой бытовой ситуации, когда вы забыли дома ключи) все эмоциональные реакции усиливаются. Это связано с тем, что функция любой эмоции — решать проблемные ситуации.
— Грусть и печаль нужны, чтобы проживать потери, которых в нынешних реалиях стало в избытке.
— Злость эволюционно нужна, чтобы защищать свои границы. Никто из нас прежде не проводил столько времени дома бок о бок с близкими. При этом у каждого из нас есть потребность в личном пространстве, своих ритуалах. Во время самоизоляции проблема личной территории стоит особенно остро, о чем и сигнализирует гнев.
— Страх защищал наших предков от опасностей — а сейчас он нам нужен для того, чтобы не рисковать здоровьем, устраивая шашлыки в шумной компании.
— Радость нужна для сближения и более продуктивного совместного существования. Очевидно, что сейчас одному трудно. Нам нужно сплотиться, чтобы преодолеть сложные времена. Робинзон Крузо сначала разговаривал с вилком капусты до того, как встретил Пятницу. Если рядом нет человека, мы начинаем его выдумывать.
Учитывая, что сейчас уровень стресса зашкаливает, логично, что и наши эмоции в разы сильнее. Однако если думать об эмоциях как о чем-то, что имеет свою функцию и четкое предназначение, то будет сильно проще с ними совладать. Например, «О чем этот страх хочет меня предупредить? Возможно, о том, чтобы я купил себе больше защитных масок и лишний раз не выходил из дома без повода».
7) Мы привыкли называть сильные эмоции «биполярочкой» — речь о биполярном аффективном расстройстве. Однако не торопитесь ставить себе столь серьезный диагноз: у этого заболевания есть вполне конкретные симптомы и критерии.
Биполярное расстройство — психическое заболевание, которое характеризуется сменой аффективных состояний (депрессии и мании). Опасно то, что человек перестает контролировать поведение и теряет критику к происходящему.
Во время мании люди тратят деньги, берут кредиты, раздают имущество, строят грандиозные планы и не доводят ничего до конца.
В депрессии теряется всякая мотивация, человек может неделями лежать в постели, он не в состоянии ходить на работу и заботиться о близких.
Симптомы мании:
- Гиперактивность.
- Чрезмерная болтливость.
- Много разных беспорядочных мыслей.
- Раздражительность.
- Небольшая потребность в сне.
- Повышенная самооценка.
- Рисковое поведение: чрезмерная трата денег, запои, употребление наркотиков, импульсивные решения и поступки, рискованное и экзальтированное сексуальное поведение.
Симптомы депрессии:
- Грусть.
- Неконтролируемые приступы страха.
- Ощущение никчемности и безнадежности.
- Чрезмерное чувство вины.
- Усталость.
- Тревога.
- Нарушение сна.
- Отгораживание от близких и друзей.
- Изменения в привычках питания (повышение или снижение аппетита).
Прежде сверьтесь с этими списками, и если найдете подтверждение своим подозрениям, обратитесь за авторитетной помощью к психиатру или психотерапевту. Как правило, биполярное расстройство корректируется сочетанием медикаментозного лечения и психотерапии.
Что делать при эмоциональных перепадах? Как себе помочь?
1) Важно описать словами, что с вами происходит, и дать своему состоянию название. Иногда нам самим сложно понять, какую эмоцию мы испытываем. Для этого можно прибегнуть к такому приему. Найдите в Google картинки с лицами, которые изображают самые разные эмоции и снабжены четким описанием, какая эмоция проиллюстрирована. Подойдите к зеркалу и соотнесите свое лицо с тем или иным изображением. Это поможет осознать, что за эмоция отпечаталась на вашем лице в данный конкретный момент времени.
2) Определите функцию эмоции. Зачем она пришла? Что этот гнев хочет мне сказать? О чем эта грусть? Как я могу строить отношения, используя радость?
3) Продумайте, как реагировать на эмоции, чтобы их сгладить. Этот пункт не только пригодится в качестве самопомощи, но и окажется полезен тем, кто находится рядом с гиперэмоциональным человеком.
- Если вы стали свидетелем гнева, продемонстрируйте серьезное отношение к нему. Это поможет снизить его интенсивность.
- Если столкнулись со страхом, нужно обеспечить физическую и психологическую защиту и безопасность. «Тебе страшно выходить на улицу? Давай создадим все необходимые условия для полноценной и комфортной жизни дома».
- Грусть — важно разделить ее с кем-то и не оставаться с этой негативной эмоцией один на один. Для того чтобы «эффективно» грустить, нам важно проговорить причину грусти — причем сделать это в некотором смысле эгоистично, не задумываясь о чувствах других. Важно, чтобы кто-то разделил с нами боль, переживания и погрустил вместе с нами. Не только устраивайте с друзьями вечеринки в Zoom, но и сообща обсуждайте, чего мы все лишились из-за вспыхнувшей пандемии. Здесь особенно важна совместность, чтобы в грусти не застревать.
- Радость — чтобы откликнуться витально, то есть быть живым и вовлеченным. Когда радостный ребенок приносит маме рисунок, необходимо, чтобы она откликнулась живой улыбкой и сказала «Вау!». Формальное «Молодец, иди рисуй еще» не подходит. По возможности живо реагируйте на радость другого человека. Энергия радости, умение ее конструктивно переживать, ощущая включенность, — вот правильный сценарий. То же самое применимо и в отношении себя самого. Когда мы думаем, что кому-то сейчас хуже, чем мне, и вообще грех радоваться, мы гасим в себе позитив. Такая стратегия не очень полезна для гармоничного самоощущения.
4) Учитесь сглаживать амплитуду эмоциональных реакций. Если нарисовать график нашего эмоционального состояния, получится кривая со своими пиками и спадами. Для того чтобы амплитуда была меньше, нужно искать минусы в условно положительном состоянии и плюсы в условно отрицательном. Речь о так называемых вторичных выгодах. «Что я получаю в этом состоянии? Чем оно мне выгодно и чем чревато?» Такой анализ поможет выровнять резкие перепады эмоциональных реакций и ощутимо уменьшить амплитуду их колебаний.
Что это такое и многое другое
Стойкое депрессивное расстройство (PDD) — это форма хронической депрессии. Термин объединяет два более ранних диагноза — дистимию и хроническое большое депрессивное расстройство.
Как и другие виды депрессии, люди с ПРД могут испытывать чувство глубокой печали и безнадежности. Хотя эти симптомы присутствуют при всех формах депрессии, при ПРД они могут сохраняться в течение многих лет.
Постоянный характер этих симптомов означает, что это состояние может мешать учебе, работе и личным отношениям. Тем не менее, комбинация лекарств и терапии может быть эффективной при лечении ПРД.
Симптомы ПРД аналогичны симптомам депрессии. Однако ключевое отличие заключается в том, что PDD является хроническим заболеванием, симптомы которого проявляются в большинстве дней в течение как минимум 2 лет.
Многие врачи используют симптомы, перечисленные в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), для диагностики ПРД. Это руководство опубликовано Американской психиатрической ассоциацией. Симптомы PDD, перечисленные в DSM-5, включают:
- депрессию почти каждый день в течение большей части дня
- плохой аппетит или переедание
- трудности с засыпанием или поддержанием сна
- низкая энергия или усталость
- низкая самооценка
- плохая концентрация или трудности с принятием решений
- чувство безнадежности
поиск помощи
кто-то, кого вы знаете, думает о самоубийстве или членовредительстве, обратитесь за помощью. Конфиденциальную помощь, информацию и поддержку могут предоставить следующие службы:- Позвоните в Национальную линию помощи по предотвращению самоубийств круглосуточно по номеру 800-273-8255.
- Отправьте текстовое сообщение «HOME» в строку Crisis Text по номеру 741741.
- Позвоните по номеру 911 или по местному номеру службы экстренной помощи, если вы чувствуете, что это экстренная ситуация.
- Не в США? Найдите горячую линию в своей стране с помощью Befrienders Worldwide.
Если вы или кто-то из ваших знакомых столкнулся с психическими расстройствами или расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, позвоните в национальную службу поддержки SAMHSA по телефону 800-662-4357.
Депрессия — обычное дело — ее может испытать каждый в любое время.
По оценкам Национального института психического здоровья, 19Только в 2019 году 0,4 миллиона американцев пережили по крайней мере один серьезный депрессивный эпизод. Это составляет около 7,9 процента всех взрослых американцев.
Кроме того, около 2,5% американцев хотя бы раз в жизни страдали ПРД.
Причина PDD неизвестна. Определенные факторы могут способствовать развитию заболевания. К ним относятся:
- дисбаланс в схемах мозга
- стрессовые или травматические жизненные события, такие как потеря любимого человека или финансовые проблемы
- физическая травма головного мозга, такая как сотрясение мозга
PDD — комплексное расстройство настроения. Хотя исследователи не до конца понимают точные причины ПРД, некоторые биологические и косвенные факторы могут увеличить риск развития расстройства.
Они могут включать, но не ограничиваются:
- семейный анамнез состояния
- история других психических заболеваний, таких как тревога или биполярное расстройство
- хронические физические заболевания, такие как болезни сердца или диабет
- употребление наркотиков
Около 21 процента людей, страдающих расстройством, связанным со злоупотреблением психоактивными веществами, также страдают депрессией. В конечном итоге это может привести к развитию у человека ПРД.
Чтобы поставить точный диагноз, врач сначала проведет медицинский осмотр. Они также назначат анализы крови или другие лабораторные анализы, чтобы исключить возможные заболевания, которые могут вызывать ваши симптомы.
Если ваш врач считает, что у вас есть PDD, он, скорее всего, направит вас к специалисту в области психического здоровья для дальнейшего обследования и лечения.
Для постановки диагноза у взрослых должны быть симптомы ПРД почти каждый день в течение 2 лет или более. Дети или подростки должны испытывать депрессивное настроение или раздражительность большую часть дня, почти каждый день, по крайней мере, в течение 1 года.
Ваш врач задаст вам определенные вопросы, чтобы оценить ваше текущее психическое и эмоциональное состояние. Важно честно рассказать врачу о своих симптомах. Ваши ответы помогут им определить, есть ли у вас PDD или другое психическое заболевание.
Лечение ПРД обычно состоит из лекарств и психотерапии.
Лекарства
Медицинские работники могут рекомендовать различные типы антидепрессантов для лечения БДР, в том числе:
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как флуоксетин (прозак) и сертралин (золофт)
- трициклические антидепрессанты (ТЦА), такие как как амитриптилин (Элавил) и амоксапин (Асендин)
- Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), такие как десвенлафаксин (Пристик) и дулоксетин (Симбалта)
Возможно, вам придется попробовать разные лекарства и дозы, чтобы найти эффективное решение для вашей конкретной ситуации. Это требует терпения, так как многим лекарствам требуется несколько недель, чтобы полностью подействовать.
Поговорите со своим врачом, если вас по-прежнему беспокоят лекарства. Ваш врач может предложить изменить дозировку или лекарство.
Никогда не прекращайте принимать лекарства в соответствии с указаниями, не посоветовавшись предварительно с врачом. Внезапное прекращение лечения или пропуск нескольких доз может вызвать симптомы, подобные синдрому отмены, и усугубить симптомы депрессии.
Терапия
Наиболее эффективным методом лечения ПРД является сочетание медикаментозного лечения и психотерапии.
Медицинские работники обычно предлагают пройти психотерапию или когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).
Психотерапия, которую можно назвать разговорной терапией, обычно включает сеансы со специалистом в области психического здоровья. Это может произойти как лично, так и удаленно по телефону или видеозвонкам. Вы также можете участвовать в групповых занятиях.
КПТ фокусируется на ваших действиях и поведении в дополнение к вашим мыслям и эмоциям. В когнитивно-поведенческой терапии вы будете работать над выявлением и устранением того, что вызывает вашу депрессию. Это будет включать в себя общение со специалистами в области психического здоровья, чтобы помочь вам принять ваши симптомы и выработать безопасные привычки справляться с PDD.
Эта форма терапии может не только помочь вам в краткосрочной перспективе, но и снизить риск будущих рецидивов.
Работа с психотерапевтом может помочь вам научиться:
- выражать свои мысли и чувства здоровым образом
- справляться со своими эмоциями
- приспосабливаться к жизненной проблеме или кризису
- определять мысли, поведение и эмоции, которые вызывают или усугубляют симптомы
- заменить негативные убеждения позитивными
- восстановить чувство удовлетворения и контроля над своей жизнью
- поставить перед собой реалистичные цели
изменить образ жизни
ПРД — это длительное состояние, поэтому важно активно участвовать в плане лечения. Внесение определенных изменений в образ жизни может дополнить медикаментозное лечение и облегчить симптомы.
Изменения образа жизни, которые могут помочь наряду с назначенным вам планом лечения, включают:
- физические упражнения не менее трех раз в неделю
- диету, богатую натуральными продуктами, такими как фрукты и овощи
- отказ от наркотиков и алкоголя
- посещение иглотерапевта
- занятия йогой, тай-чи или медитацией
- запись в дневнике
Поскольку ПДР является хроническим заболеванием, некоторые люди могут испытывать симптомы в течение многих лет.
Тем не менее, выявление симптомов и обращение за помощью являются важным первым шагом к улучшению долгосрочных перспектив для людей с ПРД.
Исследования показывают, что сочетание программ психотерапии и медикаментозного лечения может быть эффективным при лечении симптомов ПРД и предотвращении рецидивов в будущем.
Наряду с этим лечением изменения образа жизни, такие как здоровое питание и регулярные физические упражнения, также могут помочь вам справиться с ПРД и улучшить долгосрочные перспективы.
Симптомы, причины, диагностика и лечение
Пирроловая болезнь — это клиническое состояние, вызывающее резкие смены настроения. Иногда это происходит наряду с другими психическими расстройствами, включая:
- биполярное расстройство
- тревогу
- шизофрению
Пирроловое расстройство развивается, когда в организме слишком много молекул пиррола. Они могут лишить вашу систему необходимых питательных веществ, которые играют важную роль в регулировании настроения.
Врачи не знают, насколько распространено пирроловое расстройство из-за отсутствия диагностики. Если у вас есть симптомы или история расстройств настроения, возможно, стоит поговорить с врачом о тестировании на пиррол.
Гидроксигемопирролин-2-он (HPL) представляет собой молекулу, которая естественным образом выделяется с мочой. Некоторые люди могут выделять больше HPL (пирролов), чем другие, что указывает на токсический уровень фермента в их организме. Это состояние, ранее называвшееся повышенным HPL, теперь известно как пирроловое расстройство.
Молекулы пиррола не выполняют никаких важных функций в организме. Однако чрезмерное количество может вызвать дефицит питательных веществ, особенно цинка и витамина B6 (пиридоксина).
Это связано с тем, что молекулы прикрепляются к этим питательным веществам и затем выводятся с мочой до того, как организм успевает их правильно усвоить.
Если у вас слишком много молекул пиррола, вы можете испытывать заметные изменения в настроении. Такие изменения, пожалуй, наиболее заметны у детей, подростков и молодых людей.
Некоторые распространенные симптомы пирролового расстройства включают:
- раздражительность
- сильная тревога
- значительные изменения настроения
- вспыльчивость (вспышки гнева у детей младшего возраста)
- тяжелая депрессия справляться с повседневными стрессами
- истерическое (мелодраматичное) поведение
- чувствительность к громким звукам, свету или к тому и другому
Хотя изменения настроения, возможно, являются основным признаком пирролового расстройства, существуют также многочисленные физические симптомы. Возможные варианты:
- задержка полового созревания
- тошнота (особенно по утрам)
- растяжки на коже
- бледность кожи, которая не загорает
- боль в суставах
- аллергия
- 0014
- premature graying
- white spots on the nails
- frequent infections
- constipation
- diarrhea
- irritable bowel syndrome (IBS)
- a “pot belly” or significant bloating
It’s not uncommon for people with bipolar disorder также иметь избыточные молекулы пиррола. Однако наличие пирролового расстройства не обязательно означает, что у вас также есть биполярное расстройство. Иногда пирроловое расстройство может быть ошибочно принято за биполярное расстройство.
Частично путаница возникает из-за сходства симптомов. Как и пирроловое расстройство, биполярное расстройство вызывает изменения настроения. Они отмечены циклами мании и депрессии, которые могут длиться неделями.
У некоторых людей могут быть более быстрые и частые смены настроения как часть их биполярного расстройства. Это более известно как быстрая езда на велосипеде.
Хотя это и не признано официально типом биполярного расстройства, быстрая цикличность вызывает не менее четырех или более депрессивных и маниакальных эпизодов в год. Напротив, более традиционные биполярные расстройства вызывают одну или две причины.
Подобно биполярному расстройству с быстрой цикличностью, пирроловое расстройство может вызывать частые смены настроения. Также важно учитывать, испытываете ли вы некоторые из более физических симптомов пирролового расстройства.
Точная причина пирролового расстройства неизвестна, но считается, что это наследственное заболевание, которое может возникать наряду с некоторыми нарушениями психического здоровья и развития.
Неясно, являются ли повышенные уровни пиррола причиной этих состояний или эти нарушения приводят к повышенным уровням пиррола.
Хотя симптомы пирролового расстройства иногда путают с симптомами биполярного расстройства, это два отдельных состояния, которые иногда могут возникать вместе.
ПИРРОЛО СОВЕРШЕНИЕ также обычно наблюдается в следующих условиях:
- Тревожные расстройства
- Дефицит внимания. Расстройство гиперактивности (СДВГ)
- Расстройство спектра аутизма. (ОКР)
- шизофрения
- Синдром Туретта
Недавние травматические или сильно стрессовые события также могут увеличить риск пирролового расстройства. Примеры включают:
- насилие в анамнезе
- недавний развод
- потеря работы
- крупный переезд
Пирроловое расстройство диагностируется с помощью анализа мочи, который называется криптопирроловым тестом. Цель состоит в том, чтобы увидеть, сколько молекул HPL содержится в вашем теле. Чрезмерное количество может указывать на нарушение пиррола.
У вас уже могут проявляться многие симптомы этого заболевания, если уровень пиррола в моче составляет 20 мг/дл или выше. Уровень от 10 до 20 мкг/дл может вызвать легкие симптомы, если таковые имеются.
Хотя тест на криптопиррол является единственным медицинским диагностическим тестом, помогающим определить наличие молекул пиррола в организме, ваш врач может также оценить ваше общее психическое здоровье.
Вас могут спросить о внезапных переменах настроения, а также о том, были ли у вас или членов вашей семьи в анамнезе определенные психические расстройства.
В настоящее время нет лекарств для лечения пирролового расстройства. Вместо этого большинство методов лечения сосредоточены на более функциональных подходах, касающихся питания, стресса и образа жизни.
Учитывая роль молекул HPL в удалении витамина B6 и цинка из организма, считается, что добавление этих микроэлементов может помочь в лечении пирролового расстройства. Другие, возможно, полезные добавки включают:
- омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире
- магний
- витамин B3
- витамины C и E для уменьшения окислительного повреждения клеток
Хотя микроэлементы, такие как витамин B6 и цинк, могут быть полезны для регулирования вашего настроения, некоторые исследования неоднозначны относительно того, снижает ли их прием в форме добавок стресс и тревогу.
Но когда пирроловое расстройство истощает эти питательные вещества, ваш врач может порекомендовать добавки, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши изменения настроения и другие симптомы.
Если вы принимаете добавки, рекомендуется прекратить их прием за 3 дня до следующего анализа мочи на криптопиррол. Это поможет определить, испытываете ли вы все еще избыток HPL. Отдельные анализы крови необходимы, чтобы увидеть, есть ли у вас дефицит питательных веществ.
При правильном лечении вы можете ожидать улучшения симптомов в течение 3–12 недель.