Самопознание что это: Самопознание и развитие личности, виды самопознания человека
Самопознание — Психология человека
Как познать себя самого? Отнюдь не созерцанием, только действиями. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас себя познаешь.
Иоганн Вольфганг фон Гёте
Самопознание – это стремление человека познать себя, — свои психические и физические особенности, свои способности и в целом все тонкости своей личности. Благодаря самопознанию человек может узнать о себе много нового и интересного, чего он раньше не знал и не понимал, и даже много такого, чего еще никто о себе никогда не узнавал. Также, благодаря самопознанию человек способен в значительной мере осмыслить себя и найти свое место в жизни. Иной раз мы даже не знаем, кем мы можем быть по жизни, где так сказать, наше место в этом мире и чем нам следует заниматься, чтобы в полной мере себя реализовать. Самопознание поможет ответить на эти и многие другие вопросы. Оно поможет каждому человеку обрести веру в себя и свои возможности, и придаст ему сил для реализации всех своих желаний. В этой статье я расскажу вам о том, каким образом самопознание способно помочь вам улучшить себя и свою жизнь и как именно человек может познать себя.
Зачем познавать себя
Причин, друзья, на самом деле много, и все они вносят свой вклад в желание человека познать себя. Но я думаю, что главная причина заключается в том, что в один прекрасный момент человеку начинает не нравиться его невозможность управлять собой и своей жизнью так, как ему этого хотелось бы. То есть, он это может делать плохо или во всяком случае не очень хорошо. И в тот момент, когда он начинает более или менее отчетливо понимать, что он плохо управляет своей жизнью и недостаточно хорошо контролирует самого себя, в результате чего многое в его жизни не ладится – у него возникает желание разобраться в себе, чтобы навести наконец в себе и своей жизни порядок. Другими словами, неудовлетворенность собой и своей жизнью – является отличным поводом для самопознания. Все-таки, когда в твоей жизни все хорошо и ты всем доволен, особенно самим собой, то никакого смысла изучать себя у тебя нет. А нет смысла, нет и желания. Человек наслаждается жизнью, совершенно не думая о том, как он может ее изменить, потому что она его полностью устраивает. А ведь чтобы изменить свою жизнь, человеку необходимо сначала изменить себя. Впрочем, и наоборот тоже можно делать – сначала менять свою жизнь, а затем меняться самому. Но все же лучше начинать с себя – это намного лучше.
Есть и такие люди, которые озадачены вопросом о смысле жизни и в поисках ответа на него идут, что называется, вглубь себя, ибо где же еще, как не внутри себя, искать ответы на столь важные и вечные вопросы. То есть, иногда не неудовлетворенность, а любопытство и желание развиваться становится для человека толчком к самопознанию. Правда это встречается редко, намного реже, чем необходимость в самопознании в следствии неудовлетворенности человеком своей жизнью, но встречается. Я считаю, что одно другому не мешает, так как любой порядок в жизни человека подразумевает и ясное понимание им того, ради чего он живет и то, из-за чего он хочет жить лучше. Ведь чем больше человек о себе и вообще о людях знает, тем лучше он понимает, как свои собственные возможности, так и в целом возможности человека, а это в свою очередь раскрывает перед ним более обширное пространство возможностей. Вы, я думаю, согласитесь со мной в том, что мы, люди, очень многого еще о себе не знаем. Мало того, мы не знаем о том, что именно мы о себе не знаем, то есть, не понимаем, что именно мы хотим найти внутри себя. И это завораживает. Это заставляет нас изучать себя так же активно, как, скажем, мы изучаем космос, потому что внутри нас скрыто тайн не меньше, чем в космосе. И кто его знает, что мы можем о себе узнать и как мы на основании этих знаний сможем себя развить, чтобы обрести новые способности и возможности, с помощью которых нам удастся качественно изменить свою жизнь.
Так что же мы о себе знаем и что нам нужно о себе узнать? Все-таки, самопознание должно от чего-то отталкиваться и иметь какую-то цель. О себе мы знаем многое и еще большего мы не знаем, и соответственно, самопознание имеет цель не найти что-то конкретное внутри себя, а вообще что-то найти и понять это. Глядя на других людей, мы можем видеть, каким вообще может быть человек, но интересен другой вопрос – а есть ли в нас что-то похожее, что мы наблюдаем у других людей? То есть, если вы смотрите на человека, который обладает такими качествами, которыми хотели бы обладать вы, то можете ли вы развить в себе похожую, а не говорю полностью идентичную, а похожую личность, которая бы вас полностью удовлетворила? Я считаю, что да – все, что вы наблюдаете у других людей, как хорошее, так и плохое, есть внутри каждого из нас. Другое дело, в насколько развитом состоянии в нас живет та или иная личность, те или иные качества, или лучше сказать, какие мы имеем задатки для формирования в себе той или иной личности. Вот с этим еще нужно разобраться. У кого-то из нас в более развитом состоянии имеются одни достоинства и недостатки, у кого-то другие, и в зависимости от нашего желания – мы можем развивать в себе именно те из них, которые нам нужны. Конечно, мы можем найти в себе и то, чего еще никто в себе не находил, и что является своего рода большой наградой для ищущего, но все же найти в себе что-то такое, что тебя привлекает в других людях – это большой соблазн. Поэтому имейте в виду, дорогие друзья – внутри себя вы можете найти любую известную вам личность, чтобы затем ее в себе вырастить. Еще раз повторю – вам необязательно быть на кого-то похожим, человек к этому стремиться не должен, ему нужно развивать собственное Я. Но ориентиром для него вполне могут стать другие люди, достойные люди, чтобы в плане развития своих личностных качеств ему не нужно было заново изобретать велосипед.
Очень полезно заниматься самопознанием для решения различных своих проблем. А их в нашей жизни всегда хватает. Но многие люди оказываются не только неготовыми к ним, но они даже не видят того, как они в принципе могут те или иные проблемы решить. Очень часто, когда мы с моими клиентами решаем какие-то проблемы, с которыми они ко мне обратились, я обращаю их внимание на те личностные качества, которыми они обладают и соответственно возможности, которые они благодаря этим качествам имеют, с помощью которых эти люди могут свои проблемы решить. Но они сами в силу разных причин этих качеств в себе не замечают и поэтому не видят имеющихся у них возможностей. А ведь что значит не знать о тех или иных своих личностных качествах и не видеть имеющихся благодаря им возможностей – это значит не пользоваться этими возможностями для решения своих проблем и заодно задач. Это как охотиться с заряженным ружьем, но не уметь из него стрелять. Понимаете, многие люди могут гораздо больше, чем они думают. И те проблемы, с которыми сталкивается большинство людей в повседневной жизни – для них не такие уж и серьезные, чтобы из-за них переживать и тем более отказываться из-за них от своих амбиций. Но люди воспринимают те или иные, безобидные для них ситуации, именно как проблемы, потому что просто не знают, как им самим их решить или как их избежать.
Я считаю, что не знание и непонимание людьми самих себя, хотя бы в наиболее допустимых для них пределах – это одна из основных проблем для большинства людей. И эту проблему нужно решать в числе первых. Я тоже себя не очень хорошо знаю, но я работаю над этим – я стараюсь познать себя как можно лучше. И должен сказать вам, друзья, что это очень интересно и чудовищно полезно. Это полезно не только в том смысле, что мы получаем возможность стать лучше, развив в себе те или иные качества, сначала обнаружив их в себе, а затем найдя способы их развить, но и в плане нашей самооценки. Ведь знаете, в нашей жизни иногда встречаются такие люди, которые говорят нам, что мы чего-то там не можем и что нам что-то там не дано. Вы с этим сталкивались? Я сталкивался. Мне говорили некоторые люди, что мне не дано то или это, и я им поначалу верил. Но знаете, моя гордость не позволяла мне смириться с мыслью о том, что я чего-то там не могу, что что мне что-то не дано. И я начинал работать в этом направлении, я работал преимущественно над тем, что было важно для меня. И оказывалось, что все мне дано, что все я могу, нужно только развивать в себе необходимые качества, а не уповать на природный дар или на отсутствие оного. Так что самопознание позволяет нам опровергнуть негативное мнение о нас других людей. И это опровержение важно прежде всего для нас самих, оно помогает нам поверить в себя.
Есть и еще один смысл в том, чтобы заниматься самопознанием – таким образом можно познать не только себя, но и других людей. А это в свою очередь поможет вам лучше их понять и наладить с ними отношения удобным для вас образом. Ведь все, что есть в нас самих – есть и в других людях, а то, что есть в других людях – есть и в нас. Иногда для того, чтобы понять другого человека, например, своего ребенка в подростковом возрасте, все что от человека, его родителя, требуется – это вспомнить себя в его годы. В вас ведь живет тот самый подросток, у которого есть свои проблемы и переживания, свои желания и мечты, свое мнение по поводу тех или иных вопросов – поэтому вы все это в себе можете поднять, чтобы найти со своим ребенком, с сыном или дочерью, общий язык. Вот в подростке пока еще нет зрелой личности, в нем нет взрослого человека, которого вы можете хотеть в нем видеть, а в вас его личность есть. Так кто кому должен идти на уступки, кто кого для этого должен постараться понять? Таким вот образом, друзья, мы все можем стать более дружелюбными и отзывчивыми, и у нас появится больше возможностей договориться друг с другом. Познавая себя – мы можем познать других. А познав других – мы можем найти к ним подход, можем найти общий язык с ними.
Как познать себя
Ну а теперь давайте поговорим о том, как познать себя. Первое, что само напрашивается на ум – это наблюдение, или если хотите, самонаблюдение. Для того чтобы познать себя – нужно за собой наблюдать. Но это не так просто делать, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что мы склонны к искажению информации о самих себе. То есть, мы, люди, часто обманываем себя, когда размышляем о себе, о своих качествах, своих достоинствах и недостатках, своих желаниях и возможностях. В большинстве случаев мы хотим казаться в своих собственных глазах лучше, чем мы есть в действительности. Поэтому иногда нужно наблюдать за собой не своими, а чужими глазами, и думать о себе не своим, а чужим умом. Понимаете, о чем я? – Я о чужом мнении о нас, о вас. Оно очень помогает самонаблюдению с целью самопознания. Конечно, чужое мнение тоже не всегда адекватно, но оно часто отрезвляет и уравновешивает наше собственное мнение о самих себе. Правда, кто-то думает о себе хорошо и даже слишком хорошо, а кто-то плохо, поэтому чужое мнение должно принадлежать грамотным людям, а не кому попало. Иначе одни люди вас просто еще больше принизят, а другие необоснованно возвысят и это не поможет вам познать себя, зато поможет сильно исказить вашу самооценку. Так что чужие глаза и чужой ум – нужно еще правильно выбрать. Интересуйтесь мнением о вас у тех людей, которых вы считаете умными.
Обратите также внимание на свою систему ценностей, свой образ жизни, свои желания и мечты – они помогут вам понять, какая вы в данный момент личность. Думаю, о том, какие люди чем интересуются, вы без труда узнаете из умных книг и статей, а затем посмотрите, насколько вы близки к тем или иным людям. Грубо говоря, если человек ведет крайне безответственный образ жизни, тем самым доказывая, что он плохо в ней разбирается, если его система ценностей основывается на удовлетворении примитивных базовых потребностей и этим ограничивается, если он мечтает о всякой малозначительной ерунде, которой хочет обзавестись, а не о, скажем, самовыражении, самореализации, достижении каких-то высоких целей в жизни, имеющих отношение к возвышенным потребностям, то ему определенно есть куда расти. И ему точно не стоит думать, что он знает о жизни все и что ему больше ничего от нее не нужно, и что особенно важно, что ему ничего не нужно от самого себя. Это, вообще-то, довольно-таки серьезная проблема для человека – не знать, что он чего-то не знает. В некоторых случаях только благодаря посторонней помощи человек может выйти за рамки своих представлений о жизни, чтобы узнать больше и о ней, и о самом себе.
Следующий момент, являющийся продолжением предыдущего – это науки о человеке, с их помощью вы сможете понять, что именно вы в себе уже нашли или можете найти. Ну, я могу вам со всей ответственностью заявить, что психология способна очень здорово помочь человеку познать себя. Она объяснит ему, почему в нем есть те или иные качества, почему ему присущи те или иные черты, почему он имеет те или иные желания. К примеру, человек во время самопознания обнаружил, что он чего-то боится, но не знает, чего именно и почему. Допустим, он замечает за собой, что ему страшно только в каких определенных ситуациях, но он не может понять, что эти ситуации означают, почему именно они его пугают, беспокоят. Но начав изучать ту же психологию, он может узнать о разного рода фобиях и о том, почему они возникают, и дальше уже сделать вывод, откуда в нем появился тот или иной страх. Мало того, он узнает о том, что страх присущ и многим другим людям, что поможет ему, например, перестать думать о себе, как о трусе, если он конечно так думает. Или человек хочет узнать о том, на что он способен, — сможет ли он, к примеру, добиться успеха в каком-то деле, или оно ему не по зубам. Из соответствующей литературы он может узнать о том, какие качества необходимы человеку для успешного решения тех или иных задач, для достижения тех или иных целей, и как эти возможности можно в себе развить. Другими словами, самопознание без знаний практически невозможно. Ибо не все, что мы наблюдаем, как в себе, так и у других людей – мы в состоянии объяснить без специальных знаний.
Следующий, тоже очень важный с моей точки зрения момент в самопознании, имеет отношение к таким двум человеческим качествам, как воображение и воля. Я ни раз писал о том, что человек может, что называется, сам себя придумать, чтобы стать таким, каким он хочет быть. Главное – загореться желанием сделать из себя нужную вам личность, тогда и способы это сделать найдутся. Но прежде, нужно, как бы план своего развития составить, хорошенько подумав о том, кем именно вам хочется быть, какие ваши личностные качества помогут вам стать таким человеком и с чего вам следует начать свое развитие. То есть, понимаете, самопознание в данном случае превращается в самосоздание, человек сам себя создает – он не ищет в себе те или иные качества, он их сначала придумывает, а потом развивает. Скажете, это невозможно? А вот и возможно. И многие люди именно так и поступали в своей жизни, когда хотели кем-то стать. Выше я приводил вам пример с собой, когда говорил, что некоторые люди убеждали меня в том, что я чего-то не могу и что мне что-то не дано, а потом оказывалось, что я очень даже все могу и все мне дано. Откуда мы вообще можем знать, что дано нам, а что нет, если мы старались чего-то достичь? Все это ерунда полнейшая – мы сами решаем, что дано нам, а что нет.
Многие люди познавали себя не посредством поиска в себе чего-то или кого-то, а посредством саморазвития, самосовершенствования, посредством стремления к своим целям. Это совершенно разные вещи. В одном случае мы опираемся на концепцию о том, что кто-то другой нас создал для тех или иных целей, и мы ищем в себе что-то, что укажет нам на эти цели, а в другом случае, мы верим в то, что какими бы мы ни были от рождения, мы сами решаем, кем мы станем и каких целей будем стараться достичь. То есть, в последнем случае ответственность за то, какие мы и что мы можем, полностью ложится на нас. И я считаю, что это самый лучший способ самопознания. Пусть наши дела покажут нам и другим людям, какие мы сейчас и какими мы можем стать, а не наше исследование самих себя. Ибо так или иначе человек становится тем, кем он становится, под влиянием внешних факторов и благодаря своей собственной работе над собой. А то, что дает нам природа от рождения – это ничтожно малая часть нашей личности. Ну это, конечно, мое личное мнение, отчасти подтверждённое наукой, отчасти опровергнутое наукой.
В любом случае, друзья, заниматься самопознанием нужно любыми доступными вам методами. Это, как я уже говорил, и интересно, и полезно. В этом занятии есть смысл. Само по себе самопознание является одним из смыслов жизни. Или даже можно сказать, что самопознание дополняет жизнь человека, наполняя ее большим смыслом. Сократ говорил: познай себя и ты познаешь весь мир. Не знаю, насколько это действительно так, но я абсолютно убежден в том, что познав себя, мы познаем многое, очень многое. Я вам не все способы самопознания описал в этой статье, поэтому в будущем мы с вами обязательно вернемся к этой теме, чтобы еще лучше ее раскрыть. Но главное, чего я хочу добиться – это пробудить в вас интерес к самопознанию, и таким образом – побудить вас к этому достойному занятию.
Статья опубликована: 29.10.2011. Последнее обновление: 08.03.2020
что это такое и с чего его начать?
Хотя мы изучаем себя с момента рождения, часто не можем ответить на простые вопросы: что любим в себе, в чем наша сила, чего хотим от жизни? Но дело даже не в самих ответах, а в поиске и исследовании внутреннего «Я». Самопознание – насколько оно возможно? Это модный тренд или жизненная необходимость? Что нас мотивирует или отбирает энергию? Делимся ответами и списком из 44 вопросов, которые помогут узнать себя.
Что такое самопознание?
Самопознание — это изучение самого себя, своих проявленных и затаившихся психических, эмоциональных, интеллектуальных и физических особенностей, мотивов поведения, талантов, действий и результатов размышлений. Это поиск ответов на вопросы «Кто я?», «Какой я?», «В чем смысл моего существования?». Это не пассивное самосозерцание, а активный поиск общих тонкостей внутреннего «Я» и своего места в жизни. Это неспешный, но необычайно занятный процесс, который длится всю жизнь.
Но если самопознание требует так много времени и сил, зачем вообще познавать себя? Начнем с простого примера. Чтобы понять, как работает компьютер, нужно изучить его составляющие и принцип действия. Зная компьютер досконально, можно использовать его на полную мощность. Так и с самопознанием. Чтобы извлекать максимальную пользу из своих черт личности, решать внутренние конфликты, строить свою систему ценностей и взаимоотношений, нужно узнать себя как можно лучше.
Вообще самопознание очень нужная вещь. Не зная себя, невозможно найти любимую работу и подходящего человека, воспитывать детей, дружить, адекватно реагировать на происходящее в обществе и внутри себя. Если сказать коротко: самопознание дает возможность подружиться с самим собой и с миром.
Осмысление внутреннего «Я» интересно тем, что личность одновременно выступает объектом и субъектом изучения. Более того, внутренний мир каждого человека поистине неисчерпаем и ни одно определение не может всесторонне охватить всего того, что отражается во время самопознания. Самопознание происходит и формируется на разных уровнях:
Чувственное (эмпирическое).
Опирается на возникающие в сознании целостные образы, которые формируются в виде ощущений, восприятий, представлений, эмоций. Это начальная ступень знакомства с окружающим миром, поскольку человек получает первичную информацию именно через органы чувств: зрение, слух, тактильные ощущения.
Рациональное.
Свойственно только человеку, поскольку включает размышление о времени, пространстве, опирается на математические, философские, религиозные представления. Методы изучения и знания о мире основаны на абстрактном мышлении: понятиях, суждениях, умозаключениях.
Социальное.
Оценивает личность через взаимодействие с социумом. Общение с окружающими дает возможность получить обратную связь об адекватности своих поступков, намерений, высказываний, поведения, учит корректировать свои действия.
Самопознание невозможно абстрагировать от того, кто Я? Потому что самое ценное в формировании собственной идентичности – внутренняя работа и личные находки. Самопознание – не шаблон, не попытка подстроиться под чужие стандарты. Оно проходит исключительно по желанию самого человека – никого нельзя заставить познавать себя. Желание быть «в тренде» или соответствовать моде тоже не бывает сильным мотиватором. Изменится мода, уйдет желание. Поэтому самопознание возможно настолько, настолько человек к этому готов.
Пройти тест на тип личности
История.
Философы Античности первыми увидели в Само-Познании начало философии. Согласно преданию заповедь «узнай самого себя» – плод совместных умозаключений семи великих мудрецов Древней Греции. Эта же проблема стала ядром сократовского учения. По мнению Сократа, постоянное обращение внутрь собственного «Я» – способ поддержать гармоничное равновесия души и тела. А тот, кто не знает себя, не способен вести дела, стать счастливым, сделать счастливыми других.
Разные аспекты самопознания и взаимодействия личности с миром развивали представители разных философских школ. Средневековый Отец Церкви Блаженный Августин считал, что погружение в себя необходимо для поиска следов Бога, а не индивидуальных черт своей личности. Вообще в религиозной философии самопознание признавалось невозможным без практики многочисленных религиозных учений, аскетичного подвижничества, мистического опыта духовной молитвы.
Тема самопознания рассматривалась и обсуждалась в трудах родоначальника даосской традиции Лао-Дзы, буддийских мудрецов, конфуцианских и арабских философов. Но представители западных и восточных философских школ подходили к изучению вопроса с разных точек зрения. С позиции обеих традиций «Я» познает себя как бы со стороны, выходя за собственные пределы. Но Восток рассматривает человека как часть мира, а Запад связывает самопознание с автономностью «Я» от окружения.
Представитель западной прикладной философии Нового времени Рене Декарт рассматривал проблему самопознания как задачу, которая может научно ставиться и решаться. Английский философ-теоретик Дж. Локк трактовал самопонимание как наблюдение собственного опыта. Но никакая философская школа не уделяла такого внимания вопросу самопознания, как немецкая классическая философия. Самыми цитируемыми и уважаемыми признаются труды Канта, Фихте, Гегеля, Шеллинга.
Несмотря на почтенный возраст, проблема самопознания актуальна и в современной философии. Российский физиолог И. М. Сеченов считал основой для всех актов познания рефлекторную деятельность мозга. Французский психолог Жане признавал невозможность познания своего «Я» без социального взаимодействия. Родоначальник психоанализа З. Фрейд больше внимания уделял вопросу познания бессознательного.
В 50-х годах XX века А. Маслоу и К. Роджерс сформулировали Я-концепцию личности, которая в 80-90 годах стала основой для психологической науки. Фокус самопознания постепенно сместился с вопросов сознания на управление собственным поведением, понимание и прогнозирование собственной жизни.
В XX-XXI веках актуальными стали две взаимосвязанные науки, изучающие самопознание: психология и философия. А осознание человеком своего бытия признано составляющей его существования и развития.
Мотиваторы и этапы самопознания.
Ученые из Колумбийского Университета доказали, что существует два типа мотивации к самопознанию:
Желание избежать неудачи (неудовлетворенность).
Происходит в момент, когда человеку перестает нравиться невозможность управлять своей жизнью так, как он хочет. Тогда приходит готовность разобраться в себе и навести в жизни порядок.
Жажда успеха (любопытство).
Это то, что заставляет изучать себя так же активно, как люди изучают космос. Потому что внутри каждого скрыто не меньше тайн, чем в космосе, а каждый человек – новая вселенная для возможностей. Это завораживает и добавляет энтузиазма.
Познание самого себя вырабатывается постепенно, его нет в человеке в готовом виде. Но если в раннем возрасте оно происходит инстинктивно, то для взрослого – это продукт усилий и жизненного опыта. Выделяют разное количество этапов самопознания, но основных есть три:
- Первичное (конструкция): начинается в момент рождения. Его еще называют пассивным или конструирующим, поскольку ребенок знакомится с самим собой через других, окружающих его людей. Я-концепция полностью формируется через доверчивое восприятие мнения окружения.
- Кризис первичного самопознания (деструкция): происходит в момент, когда ребенок впервые отделяет себя от внешнего мира. Он постепенно формирует собственное мнение, поскольку понимает, что суждения других могут отличаться и быть противоречивыми.
- Вторичное (реконструкция): начинается с момента психологической зрелости. Это уже осознанное изучение самого себя. Этап еще называют реконструирующим, поскольку человек сам «перекраивает» и формирует свою личность, а форматирование Я-концепции происходит уже по собственному плану.
Самопознание всегда построено на конфликте. Но именно через него человек выходит из мира иллюзий в реальность и обретает свободу.
Пройти тест на характер человека
Стратегии самопознания.
Главная цель самопознания – превращать знания о самом себе в реальный жизненный опыт, в часть практики. Этот путь достаточно сложный, пройти его без духовности невозможно. Но в процессе самоизучения можно узнать о себе не самые приятные вещи. Поэтому лучше заранее настроиться на то, чтобы оценивать себя объективно.
Стандартный метод самопознания – наблюдение за своим окружением. Изучая стандартные, созданные другими нормы, человек познает себя через «иное», через всеобщее. Это как сравнение себя с какой-то меркой: чужими качествами, идеалами, моральными принципами. Такое сравнение происходит по жесткой шкале соотношений: умный-дурак, красивый-некрасивый, везунчик-неудачник и делает человека беззащитным перед оценкой окружающих.
Этот шаблонный способ имеет свои плюсы: личность идеально вписывается в существующие социокультурные координаты. То есть адаптируется, становится удобной для окружающих. Недостатки метода в том, что индивидуальные и уникальные качества затираются. Постепенно формируется ложное «Я», которое приводит к кризису идентичности.
Творческое самопознание – это моделирование своей личности, самобытного внутреннего мира, который становится источником познания для других людей. Человек способен сам себя создать, сам себя придумать и стать таким, каким хочет быть.
Творческое самопознание еще называют психотерапевтическим, поскольку оно использует приемы психотерапии. По мнению психологов к компонентам этого метода относятся:
- Рефлексия – умение перенаправлять свои мысли на внутреннюю работу сознания, анализ чувств, состояний, поведения, поступков, которые происходили в прошлом.
- Самонаблюдение – наблюдение за внутренним планом психической жизни, которое помогает отслеживать ее проявления (мысли, ощущения, интересы).
- Самоанализ – анализ полученных во время наблюдения данных (суждений, переживаний, выводов), поиск причинно-следственных связей, концентрация на телесных ощущениях и эмоциональной сфере.
- Самооценка – оценка человеком своих способностей, талантов, поведения, положения в обществе.
- Самоосознание – осознание себя как индивидуальности во время изучения, контроля, оценки своих действий и поступков.
- Самопринятие – понимание своих слабых и сильных сторон, ценностей, мотивации или ее отсутствия.
- Самосовершенствование – осознанное развитие у себя необходимых навыков и качеств, продиктованных требованиями жизни.
В любом случае познавать свое «Я» можно любыми доступными методами. Но самопознание в одиночку ограничено. Успешно познать себя можно в присутствии человека, которому доверяешь. Это может быть партнер, родственник, наставник. Если же человек имеет заниженную самооценку, чувствует неудовлетворенность, неуверенность в себе, лучше обратиться к психотерапевту.
Пройти тест на самооценку
Техники самопознания.
Погружение во внутреннее «Я» полезно, если не превращается в самоедство, самокопание, самобичевание. Чтобы пойти правильным путем и узнать о себе больше, нужно задать себе правильные вопросы.
Техника 1. 44 вопроса о себе
Большинство людей не задают себе таких вопросов или не стараются ответить правдиво. А зря. Поиск ответа заставляет искать ключики, открывающие двери внутреннего «Я».
Порядок вопросов-ответов значения не имеет. Более того, некоторые вопросы могут быть неприятными, наводить на безрадостные мысли. Но задать их себе придется, потому что некоторые проблемы игнорировать не получится.
Подсказка: лучше отвечать письменно, чтобы потом вернуться к записям, перечитать, дополнить и поразмышлять.
Итак, вопросы самому себе:
- Чего я хочу от жизни?
- Почему мои замыслы не выполняются?
- Что я чувствую, когда делаю то, что мне не нравится?
- Что хуже: потерпеть неудачу или упустить шанс?
- Насколько для меня важно контролировать события моей жизни?
- Что важнее: быть или казаться?
- В какое время я продуктивнее всего работаю?
- Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы стать успешным?
- Какой своей чертой я горжусь?
- Какая моя черта наиболее нежелательная?
- Какие у меня планы на следующий месяц/год?
- Кто или что меня мотивирует?
- Как я могу сделать мои мечты реальными?
- Почему у меня часто плохое настроение?
- Кто ответственный за мое настроение?
- Что бы я делал, если бы имел достаточно денег?
- Кто меня действительно любит? За что?
- Кого я люблю по-настоящему? За что?
- Когда я выражал свою любовь?
- Что в моей жизни происходит правильно/не правильно?
- Какие книги я бы взял с собой на необитаемый остров?
- О чем я больше всего жалею?
- Какое воспоминание вызывает искреннюю радость?
- Я нравлюсь себе внешне?
- Я достаточно образован и эрудирован?
- Как часто я обижаюсь? Как долго помню обиды?
- Умею ли я слушать?
- Как часто смеюсь?
- Как я себя балую?
- Какие дела я регулярно откладываю? Почему?
- Что я обычно загадываю на Новый Год?
- Кому я помог?
- Какое мое главное достижение на сегодня?
- Сколько у меня вредных привычек? Как я от них избавляюсь?
- Меня волнует, что думают обо мне другие?
- Что я чувствую, когда остаюсь один?
- Я увлечен своей работой?
- Мой доход меня устраивает?
- Я довожу задуманное до конца?
- Какие у меня жизненные принципы? Они помогают или мешают развиваться?
- Если не сейчас, то когда?
- Какой момент жизни я бы хотел пережить заново?
- Какой момент жизни я бы хотел исправить?
- Счастлив ли я?
Возможно, при первом прочтении некоторые вопросы кажутся банальными или некорректными. Это нормально. Нельзя заранее предсказать, какой из них привлечет внимание, а к какому захочется вернуться через день или месяц.
Техника 2. Письменная практика.
В детстве многие вели дневник. Но это были всего лишь разрозненные заметки о себе. Сегодня есть достаточно книг, которые учат использовать записи в дневнике для самопознания.
Вот некоторые советы:
- Писать лучше от руки. Что бы ни было написано, перенос мыслей на бумагу уже считается психотерапией.
- Писать лучше утром. Ловить дельные мысли удобней сразу после пробуждения, когда мозг отдохнул, а внутренний критик еще не проснулся.
- Писать не менее 15 минут. Вообще-то советуют писать не менее трех страниц, а это занимает 40-50 минут. Если такого времени нет, пятнадцати минут для важных мыслей вполне хватает.
- Записывать тезисы. Если подробно описать рассуждения не получается, можно набросать список. Он поможет развить умную мысль позже.
- Освоить фрирайтинг. Не отрываясь писать на протяжении 20-30 минут сложно. Но именно фрирайтинг помогает докопаться до тайных желаний и вытащить на поверхность все инсайты.
- Не перечитывать все подряд. Написанное слово – мощный инструмент. Оно помогает перенести негативные эмоции на бумагу и очистить сознание. Но если есть воспоминания о травмирующих событиях, написанное в состоянии депрессии или после тяжелой ссоры, такие записи лучше не перечитывать.
- Размышлять над цитатами. Цепляющие цитаты встречаются не часто, поэтому стоит перенести их в дневник. А позже – проанализировать их или поспорить с автором.
- Писать что угодно. Писать о разговоре с начальником, ссоре с подругой, симпатичном незнакомце в кафе? Да, начинать писать можно о чем угодно. Первая фраза может стать отправной точкой для серьезных размышлений.
Письменная практика – не слишком романтичное название для такого приятного занятия, как ведение дневника. Но дневниковое путешествие действительно помогает найти путь к себе.
Выводы:
- Самопознание – это постижение внутреннего «Я» в его своеобразных качествах, и всех тонкостях личности.
- Для самопознания нужна внутренняя работа над собой, теоретический и практический интерес к своей личности.
- Познание самого себя интересно и полезно, в этом есть смысл.
- Определение Я-концепции не бывает точным или окончательным. Это всегда недоопределение.
- Узнать, что человек уже знает о себе и что ему предстоит узнать, помогает психотерапия.
Пройти тест на уверенность в себе
Самопознание – это процесс, направленный на самоизучение и самопонимание. Нужен для того, чтобы человек разобрался в себе и окружающем мире. Что происходит? Зачем он живёт? В чём цель существования? Понимание своих особенностей, себя настоящего. Это понимание и знание приходит в процессе жизни. Берёт своё начало в раннем детстве. Человек становится более опытным, лучше начинает разбираться в себе и окружающем его мире. В этом процессе важно постоянно развиваться.
По мере того, как это происходит, его понимание всё больше формируется. Он часто занимается поиском цели, знаний и хочет понять себя и окружающий мир. Интересуется философией, религией. Ищет ответы на вопросы, изучает духовную литературу, знакомится с разными практиками и учителями. Он может посещать занятия или уроки по медитации. Знакомится с различными техниками дыхания, погружением в те или иные состояния. Может изучать область подсознательного, используя специальные техники с привлечением учителей в тех или иных восточных направлениях, которые способствуют изучению себя, пониманию мира.
Самопознание происходит также через оценку различных результатов своей деятельности. Это происходит и через оценку окружающих людей. Процессы самопознания формируются более плодотворно, если личность изучает основы психологии.
Виды самопознания разные, с их помощью происходит лучшее понимание своей личности. Но бывает, что люди самопознание превращают в «самокопание», что, конечно, не следует делать. Потому что углубившись в свои особенности, недостатки и несовершенства, человек часто делает на этом акцент. Происходит зацикливание на тех или иных моментах, постоянное возвращение к каким-то ситуациям, событиям, происшествиям, мыслям или действиям.
Постоянный разбор внутри себя приводит к понижению самооценки, увеличивает у человека неуверенность в себе и в какой-то степени делает его более мнительным. Увеличивается тревожность, повышается зависимость от мнения окружающих людей. Во всём важна мера. Поэтому не стоит процесс самопознания превращать в «самокопание». Это разные понятия и приводят к различным результатам.
Способы самопознания
- Наблюдение за собой. Информация о себе, своих ощущениях. Наблюдение за всем происходящим внутри;
- Анализ себя. Происходит в процессе самонаблюдения. Анализ внешних и внутренних качеств, своих эмоций. Та связь, которую можно проследить между причиной происходящего и следствием того, что произошло, помогает разобраться. Умение отслеживать эту связь очень помогает в жизни каждого человека. Такой навык часто вырабатывается с юных лет. Он нужен для успешной жизни в социуме. Не у всех людей это получается. Возможно, из-за тех или иных нарушений в воспитании, но так бывает не только поэтому. Такое случается, если личность не привыкла реально оценивать свои возможности. Не может в силу своих психологических особенностей соотнести себя и других людей.
- Сравнение себя и ситуации из своей жизни, с окружающими людьми, событиями, идеалами. Часто есть какой-то пример перед глазами или кумир. Возможно, идеализируется тот или иной образ жизни. Тогда человек сравнивает и соотносит себя с этим. Пытается разобраться где он лучше, а где хуже. Хочет приблизиться к тому, чтобы быть таким же.
- Моделирование личности. Моделирует свою личность, показывая свои характеристики и взаимоотношения. Происходит это с помощью применения различных символов и знаков.
- Понимание метода объединения противоположностей. Если раньше человек видел в какой-то своей поведенческой характеристике отрицательное, а со временем научился видеть положительное, то его восприятие этого качества происходит менее болезненно, что важно для принятия себя. Повышается самооценка. В принципе, одним из важных пунктов в развитии человека является принятие себя. Без этого личность не может считаться полноценной и успешной. Это важно для саморазвития, самореализации и самосовершенствования. Рост и развитие, которые необходимы для личности в процессе всей его жизни, должны увеличиваться. Без принятия себя — это невозможно.
Какие средства используются для самопознания
- Самоотчёт. Ведение записей каждый день о том, что происходит в его жизни.
- Изучение литературы. Просмотр фильмов.
- Знакомство с основами психологии. В данном случае выделяют социальную психологию и психологию личности.
- Тестирование. Прохождение и сдача разных тестов. Причём лучше обращаться к серьёзным тестам и привлечь психолога для интерпретации; Специальными средствами самопознания являются разные формы работы с психологом: личное консультирование — пациент открывает себя, понимает свои проблемы, находит силы для их решения. Многие прибегают к этому средству; групповые тренинги — самопознание происходит через группу и с её помощью.
Я-концепция и этапы её эволюции
Я-концепция – это то, как человек представляет себя. Здесь два параметра. Бывает, при несовпадении Я-концепции и реальности, человек многое видит в искажённом виде. И это часто несёт в его жизнь конфликты с окружающим миром. Когда Я-концепция и действительность совпадают, то есть возможность быть в гармонии с окружением. Он удачно приспосабливается к происходящему, стремится к своим целям и развивается.
Самопознание человека делится на этапы
- Первичное самопознание. Личность создаёт мнение о себе, которое базируется на мнении окружающих его людей. Он ориентируется в основном на чужую оценку себя. На отношение к себе со стороны. Суждение и мнение окружения является главной основой самопознания на данном этапе;
- Кризис первичного самопознания. Выясняется, что чем больше людей, тем больше мнений. Мнения и суждения многих об одном и том же часто сильно отличаются. И соответственно, это больше не укладывается в схему видения себя, глазами других. Вырабатывается собственное мнение. Так как получается, что невозможно быть единым, при таком отличии мнений об одном и том же качестве или характеристике своей личности.
- Вторичное самопознание. Происходят существенные изменения. Предыдущая Я-концепция изменяется, а иногда даже происходит её отрицание. Может сформироваться и появиться новая Я-концепция. Соответственно строится новое видение себя. Получается, что происходит познание себя по-новому, по-другому.
Поиск себя, который отличает человека от всех живых существ, происходит всегда. Он изначально заложен в человеке. У многих возникает потребность понять и разобраться в происходящем внутри и снаружи. Люди в разном возрасте ощущают необходимость сделать вывод о цели жизни, своего пути, предназначения. Бывает, возникает желание понять зачем все происходит так, как происходит.
Может так случиться, что всю жизнь человек не задаёт себе вопросов, не ищет ответов. И его самопознание остаётся очень поверхностным и неглубоким. С такими людьми происходит много интересного потом, когда эти вопросы всё-таки у них возникают. Они узнают о своей жизни много нового и любопытного для себя, не всегда приятного и одобряемого собой.
Бывает, что люди находят ответы, успокаиваются и продолжают жить дальше, а потом выясняется, что мир намного шире и ответы другие. В итоге картина мира меняется. И человек вместе с ней. Путь самопознания очень интересен. Он длинный и захватывающий. Он помогает прийти к гармонии и спокойствию, когда получается найти ответы на свои важные вопросы.
Самопознание
- Самопознание Энциклопедия изречений
- Самопознание Сокровищница духовной мудрости
- Самопознание свт. Тихон Задонский
- Самопознание Ю. М. Зенько
Самопозна́ние – правильное самовоззрение, достигаемое чтением Слова Божьего, писаний святых отцов, исполнением евангельских заповедей и просвещающим действием благодати Святого Духа.
Самопознание христианина опытно раскрывает ему:
– богообразность и богоподобие человеческой природы;
– вечность души и смертность тела;
– поврежденность человеческой природы грехом;
– действия на человека падших духов;
– необходимость Искупителя и Спасителя для исцеления человека;
– многоразличные действия Божественной благодати обновляющей человеческое естество;
– высшую цель и предназначение человека в обожении человеческого естества, в теснейшем соединении человека с Богом.
Человек лишен истинного самовоззрения и самопознания. Доколе я пребываю в падении моем, дотоле тайна человек пребывает для меня неразъяснимою: извращенный, пораженный слепотою и ложью разум мой недостаточен для раскрытия ее. Не понимаю души моей, не понимаю тела моего; понятия, которые думаю иметь о них, оказываются, при рассмотрении неповерхностном и нелегкомысленном, очень недостаточными, по большей части ошибочными. Блуждают во мраке самообольщения и заблуждения мудрецы мира, возмечтавшие и произнесшие о человеке учение произвольное и суетное, заменяя истину предположениями; в ту же пропасть самообольщения и заблуждения влекутся слепцы, руководимые слепцами. Тайна – человек – отверзается в степени, доступной и нужной для нас, вочеловечившимся Богом, Господом нашим Иисусом Христом. В Нем же суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна. Епископ Игнатий (Брянчанинов).
* * *
САМОПОЗНАНИЕ
Ю. М. Зенько
Апостол Павел призывал: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим. 4:16). Это вникание в себя, самопознание вырабатывается постепенно, его нет в людях в готовом виде:
– «Человек не знает самого себя. Чтобы познать себя, нужна большая привычка отвлекаться от чувств, сосредоточивать душу и удерживать ее саму в себе» /христ.: Августин. О порядке. 1992, с.115/; «Как бы ни был обширен круг, в нем есть одна средняя точка, к которой склоняется все, называемая геометрами центром, и хотя части его окружности могут быть делимыми бесконечно, в круге нет другой такой точки, от которой бы все прочие находились на равном расстоянии и которая господствовала бы над всеми… Выйди отсюда в какую-либо часть круга, и потеряешь все, чем множество держится в единстве. Так и душа, вылившись из самой себя, рассеивается в некоторой беспредельности и истощается до полной нищеты, поскольку ее природа принуждает ее во всем искать одного, а множество находить его мешает» /там же, с.116/;
– «мы далеки от самих себя, да и мало желаем, чтобы приблизиться к себе, а все убегаем, чтобы не встретиться самим с собою и промениваем истину на безделушки да и думаем: рад бы заняться духовным делом или молитвою, да некогда, хлопоты и заботы о жизни не дают времени к сему занятию» /христ.: Откровенные рассказы. 1991, с.93/.
А между тем актуальность самопознания для каждого человека и всего человечества трудно переоценить: «Это не роскошь… это острая жизненная необходимость. Потому что если человек сегодня не познает самого себя, то, может быть, этот век или век грядущий будут последними в многотысячелетней истории людей» /Ч. 1: Мень. 1993, с.83/.
Такое большое значение самопознания и познания вообще предполагает наличие правильного к ним подхода: с одной стороны, необходимо уделять им должное внимание, с другой стороны, не должно быть зацикливания на них. Последнее, например, произошло в гностицизме, гипертрофировавшем роль познания («гнозиса»). Кроме того, возможно и неправильное познание. Например, познание без благодарения Бога или познание без любви.
Первое было свойственно язычникам, о которых ап. Павел писал: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца…» (Рим. 1:21-25).
Не менее негативно оценивается с христианской точки зрения и познание без любви: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1Кор. 13:2).
О самопознании нередко говорят и в нехристианских религиозных традициях: древнегреческой религии, даосизме, буддизме, исламе. «Познай самого себя!» – гласила знаменитая древнегреческая надпись. «Кто познал душу свою, тот познал своего Господа», – считает суфийская традиция /доп.: Жуковский. 1895, с.20/. Но, безусловно, существуют достаточные различия между разными религиозными направлениями в подходе к самопознанию.
Особенно это относится к восточным религиям, которые базируются на концепции пустотности «я». Согласно этой точке зрения, не существует ни «я», ни человеческой души, ни личности. Понятно, что самопознание в таком виде, как познание иллюзорности своего «я», диаметрально противоположно христианскому самопознанию, как познанию своей субстанциональной и бессмертной души.
Кроме того, надо иметь в виду, что понятие самопознания часто используют в самых разных, не совпадающих контекстах. Так, например, происходит в аналитической или глубинной психологии, основанной Карлом Юнгом. Приведем цитату, в которой восхваляется его вклад в дело самопознания: «При рассмотрении вклада Юнга в развитие нашей культуры становится очевидным, как мне кажется, одно его достоинство. Юнг дал явный ответ на самую актуальную психологическую потребность нашей культуры в самопознании, которая существует начиная с Эдипа и далее до Сократа, Гамлета и Фауста. Юнг не только взял максиму «познай себя» в качестве лейтмотива своей жизни, но и дал метод, с помощью которого каждый из нас может дать ответ на основной вопрос самопознания. Именно у Юнга мы можем найти ответ на вопрос, являющийся главным стимулом любой психологии вообще, – как познавать себя…» /доп.: Хиллман. 1997, с.65/. А фактически, все обстоит совсем наоборот, и это является принципиальным моментом: самопознание есть не гносеологическая, а онтологическая проблема. Психологическое самокопание без очищения и без благодатной помощи Божией не является истинным самопознанием, да и самопознанием вообще. Психологических методов анализа недостаточно, чтобы осветить глубины человеческой души, в которых обитают негативные духовные сущности. В результате этого подобное «самопознание» превращается в самообман и потакание своим грехам и слабостям, и, в конечном итоге, в общение с бесами. Что наглядно и показал пример самого Юнга.
Отчасти это не является секретом для последователей Юнга. Сам Хиллман пишет несколькими страницами позже: «существует множество ответов на все основные архетипические вопросы в зависимости от бога и мифологической системы, которая определяет наш ответ, бесстрастный и аполлонический, абстрактный и сатурнианский, в форме дионисийской разрядки или божественной любви, героических подвигов или гефестовых артефактов. По-видимому, не существует единственного способа самопознания…» /доп.: Хиллман. 1997, с.70/. Неудивительно, что в своем длинном перечислении Хиллман забыл христианство, только намекнув на него словосочетанием о божественной любви – между «дионисийской разрядкой» и «героическими подвигами». В конечном итоге, религиозную интроспекцию он «ставит особняком» /там же, с.71/ и фактически вообще не рассматривает.
Остановимся теперь на православно-христианской традиции самопознания. Первой и самой главной обязанностью человека в христианстве является обязанность возлюбить Бога, правильно Его познать и достойно почитать /христ.: Солярский. 1892, с.88/. С обязанностями к Богу неразрывно соединяются обязанности к самому себе и к ближним. И как в обязанностях христианина к Богу первое место занимает Богопознание, так в обязанностях к самим себе первое место занимает самопознание, без которой никакие другие обязанности к себе не могут быть должным образом исполнены /там же. с.190/.
Поэтому самопознание, безусловно, очень важно, о чем писали и пишут многие христианские авторы:
– «Прекраснейшей и важнейшей из всех наук несомненно является самопознание. Потому что, кто сам себя знает, тот дойдет до познания и Бога» /христ.: Климент Александрийский. Педагог. 1996, с.213/;
– «Для чего меряешь горстию воду, небо пядию, и всю землю горстию (Пс. 40:12), – меряешь великие стихии, измеряемые для одного лишь Творца? Прежде всего познай самого себя, рассмотри, что в руках, кто ты» /христ.: Григорий Богослов. Т. 1. 1994, с.477/;
– “»Внемли себе», чтобы мог ты различать вредное от спасительного” /Василий Великий. На слова… 1911, с.92/; “»внемли себе», т. е., внемли не тому, что твое и около тебя, но одному себе; ибо иное – мы сами; иное – принадлежащее нам, а иное – что около нас” /там же, с.93/. Для чего «со всевозможным тщанием вникать в себя самого»? Чтобы каждой части человеческого существа дать нужное: «плоти – пропитание и покровы, а душе – догматы благочестия, благопристойное поведение, упражнение в добродетели, исправление страстей…» /там же, с.93/;
– «Строгим, точным и правильным психологическим анализом (разбором, ведением) отличались все святые: апостолы, святители, мученики, преподобные, бессеребренники, Христа ради юродивые, столпники…» /Иоанн Кронштадтский. 1997, с.51/;
– «Без самопознания невозможна истинно-нравственная деятельность по отношению к себе, другим людям и Богу…» /Никанор (Каменский). 1898, с.3/.
Самопознание христианина состоит в правильном познании нашей человеческой природы, ее различных расположений, сил и свойств и их различного развития и состояния вообще, в познании всего этого в самом себе в особенности. Такое самопознание составляет важную и необходимую обязанность каждого христианина. Как пишет известный христианский подвижник VI века авва Исаия: «Познай самого себя, и убегай того, что для тебя губительно» /христ.: Исаия авва. 1883, с.51/.
К этому же примыкают и многие другие христианские подвижники и современные богословы:
– «самопознание есть верное понятие о своем духовном возрасте…» /христ.: Иоанн Лествичник. 2001, с.175/; «познавший себя никогда не бывает поруган, чтобы предпринять дело выше своей силы» /там же, с.177/;
– “На то мы и умом одарены, дабы знать, что следует нам делать; и наставление «Познай самого себя» в данном случае означает не иное что как следующее: «Познайте, на какой конец все вы сотворены». Сотворены же мы и поставлены в сем мире для того, чтобы быть верными исполнителями заповедей, если хотим наследовать спасение” /христ.: Климент Александрийский. 1892, с.20/;
– «Будем непрестанно исследовать самих себя, в отношении ко всем страстям и добродетелям, чтобы узнать, где мы находимся: в начале ли, в средине, или в конце» /христ.: Иоанн Лествичник. 2001, с.193/;
– «Познавай убо, что в сердце твоем кроется. Посматривай туда часто, и увидишь, что в нем есть гордость, высокоумие, самолюбие, сребролюбие, гнев, зависть, славолюбие, нечистота, желание мщения, и всякая греховная мерзость» /христ.: Тихон Задонский. Т. 11. 1837, с.160/;
– «самопознание потребно; оно есть познание себя и особенно ограниченности своих способностей, своих недостатков и неискусства» /христ.: Назарий. 1885, с.72/;
– «Первый шаг – познать себя. Грех есть разделенность внутри нас самих и разделенность по отношению к другим… /христ.: Антоний митр. Сурожский. 1997, с.7/.
Трезвое самопознание приводит человека к весьма печальным выводам: «Внимательно обращая взор мой на самого себя и наблюдая ход внутреннего моего состояния, я опытно уверился, что я не люблю Бога, не имею любви к ближнему, не верю ничему религиозному и преисполнен гордостью и сластолюбием» /христ.: Откровенные рассказы… 1991 с.24/.
Самопознание связано с совестью: «исследуй себя самого, не в возношении лжеименного знания внешней премудрости и не под нагромождением суетных помышлений, со страхом и трепетом» /христ.: Симеон Новый Богослов. Т. 1. 1993, с.409/; «если хочешь узнать, какова твоя жизнь и каково состояние, спроси душу свою и скажи ей: душа, исполнила ли ты все заповеди Божии, или нет? И она, открыв уста совести своей, непременно скажет тебе настоящую истину» /там же, с.409/.
Истинное самопознание невозможно без смирения:
– «Уж конечно мы не думаем, что приемами различения, умозаключения и расчленения человек способен познать самого себя, если трудным покаянием и напряженным борением не изгонит прежде из собственного ума гордость и лукавство. Потому что кто не приведет своего ума таким путем и к такому устроению, тот не увидит даже своего незнания, а только с этого начинается успешное познание самого себя» /христ.: Григорий Палама. 1995, с.73/;
– «Всякий познавший себя, почил от всех дел… и вошел в святилище Божие, в мысленное богослужение Духа и в божественное пристанище бесстрастия и смирения» /Никита Стифат. 1900, с.122/. «Познай себя самого; и это есть воистину истинное смирение, научающее смиренномудрствовать и сокрушающее сердце…» /там же, с.121-122/. «Когда кто познает себя, а это требует многого со вне охранения, упразднения от дел мирских и строгого испытания совести, – тогда тотчас внезапно приходит в душу и божественное некое паче слова смирение, приносящее сердцу сокрушение и слезы теплого умиления: так что тогда испытывающий его в себе действие почитает себя землею и пеплом…» /там же, с.122/.
Из самопознания проистекает молитва: “Только тот кто увидел внутренними очами свою Душу и познал ее достоинство, только тот при помощи Божьей Силы видит и познает и свое страшное падение. И какое это таинственное видение – увидеть свою бестелесную душу, Божью Умную Красоту, и увидеть ее в хламиде страстей, увидеть в смрадном рубище вожделений и греха. Это видение бывает потрясающим, неописуемым, божественным. Это видение и рождает неутихающий вопль: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»” /христ.: Журавский Иоанн. 1996, с.75-76/.
Истинное самопознание приводит к смирению, незлобию и милосердию, ибо кто познал всю глубину своих грехов, тот не будет превозносится над другими. Этим уничтожается повод к такому важному греху, как осуждение других. Поэтому, «каждый должен заботиться о своих болезнях душевных, и каждый должен оплакивать грехи свои, не зазирая ближнего» /христ.: Исаия авва. 1883, с.62/; «Посему, христиане сами должны употреблять все старание, но вовсе никого не осуждать, ни явную блудницу, ни грешников, или людей бесчинных, взирать же на всех с простодушным произволением, чистым оком, чтобы обратилось человеку как бы в нечто естественное и непременное – никого не уничижать, не осуждать, никем не гнушаться и не делать различия между людьми… Ибо в том состоит чистота сердца, чтобы, видя грешников, или немощных, иметь к ним сострадание и быть милосердым» /христ.: Макарий Египетский. 1998, с.113/.
В этом важное отличие христианского самопознания от самопознания языческого. Св. Григорий Палама пишет: “Приоткрою тебе чудовищную глубину лукавства внешних философов. Лукавый и те, кто научился от него лукаво мудрствовать, украли одну нашу полезнейшую заповедь и выставляют ее как некую лукавую приманку благодаря сходству выражений «Внемли себе» и «Знай самого себя»” /христ.: Григорий Палама. 1995, с.18/. Имеется в виду сравнение и противопоставление древнегреческого принципа «познания самого себя» и часто используемого в святоотеческой традиции выражения «внемли себе» (Втор. 15:9), как оно звучит в переводе 70-ти и в славянском переводе (синодальный русский перевод этого места звучит так: «берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль»).
По Григорию Паламе языческие авторы использовали призыв к самопознанию в качестве приманки: «Но если разберешь, каков для них смысл этой заповеди, обнаружишь пучину злоучения: исповедуя переселение душ, они считают, что человек достигнет самопознания и исполнит эту заповедь в том случае если узнает, с каким телом был связан прежде, где жил, что делал и чему учился; разузнает же он это, покорно отдавшись коварным нашептываниям злого духа» /там же, с.18-19/.
Самопознание также необходимо и в деле богопознания и богопочитания. Кто не знает самого себя, тот не может правильно познать и Бога, не может, следовательно, исполнять и своих обязанностей к Нему:
– «Кто знает самого себя, тот знает и Бога. Кто же знает Бога, тот воздает Ему приличное поклонение» /христ.: Антоний Великий. 1826, с.165/;
– «Ты хочешь познать Бога? Прежде познай самого себя» /христ.: Нил препод. 1827, с.171/.
– «Точное соблюдение себя самого даст тебе достаточное руководство и к познанию Бога. Ибо, если «внемлешь себе», ты не будешь иметь нужды искать следов Зиждителя в устройстве вселенной, но в себе самом, как бы в малом каком-то мире, усмотришь великую премудрость своего Создателя» /Василий Великий. На слова… 1911, с.98/;
– «Но, о, братия мои и отцы! Умоляю, да восподвизается каждый из нас сначала познать себя самого, дабы потом иметь возможность иной раз от того, что в меру нашу, познать и то, что выше нас. Ибо кто не познал прежде себя самого так, чтоб мог с Давидом говорить: аз есмь червь, а не человек (Пс. 21:7), и с Авраамом: аз есмь земля и пепел (Быт. 18:27), тот никак не может познать что либо из духовного и божественного духовно и достойно, и как подобает вышеестественному и премудрому Духу» /христ.: Симеон Новый Богослов. Т. 2. 1993, с.342-343/;
– «чрез сие себя самого и натуры познание должен человек познавать Бога…» /Михаил (Десницкий). 1819, с.4/;
– «Прежде нежели кто восхощет узнать Бога, должен познать себя самого: ибо познать Высочайшее Существо не возможно, разве познаем собственное уничижение свое» /христ.: Кандорский. 1798, с.10/.
Именно изнутри, через свою душу человек и приходит к Богу: «Как телесные чувства, поелику тело смертно, видят смертное; так душе, созерцающей бессмертное и помышляющей о бессмертном, необходимо и самой быть бессмертною, и жить вечно. Ибо понятия и созерцания бессмертия никогда не оставят ее, пребывая в ней и служа как бы подгнетом к поддержанию бессмертия. Посему-то душа имеет понятие и о созерцании Бога, и сама для себя делается путем, не со-вне заимствуя, но в себе самой почерпая ведение и разумение о Боге Слове» /христ.: Афанасий Великий. Т. 1. 1994, с.170/.
Истинное самопознание есть не просто какое-то абстрактное самоуглубление, а познание в себе Христа: “Сын Божий сошел и принял душу не для того, чтобы душа познала себя во Христе, но чтобы познала Христа в себе. Ибо опасность грозит ей не от незнания себя самой, а от незнания Слова Божьего:В Нем, – говорит [апостол], – открылась вам жизнь (1Ин. 1:2), а не душа, и так далее. Я пришел, – говорит Он, – спасти душу (Лк. 9:56), – но Он не сказал «показать»” /христ.: Тертуллиан. 1994, с.175/.
Истинное самопознание настолько важнo, что оно необходимо и для правильного познания ближних и правильной любви и уважении к ним. Кто не знает самого себя, тот никогда не научится правильно знать и понимать их, должным образом обращаться с ними, любить и уважать их. Самолюбие, гордость и другие подобные пороки, удаляющие человека от Бога и ближних, всегда имеют в своем основании неправильное понятие о себе, или незнание самих себя (Лк. 18, 11; Откр. 3, 17). С другой стороны, познание самого себя может происходить не только через самоисследование и самосозерцание, но и через самораскрытие в делах и поступках, т. е. по отношению к другим людям /доп.: Куликов. Психология настроения. 1997, с.184/.
Основные формы самопознания реализуются через интровертность, обращенность в свой внутренний мир. Это не так просто сделать: «всю свою жизнь, от детства до старости, мы проводим большею частию вне себя, гоняясь то за материальными выгодами, то за внешним блеском, то за приобретениями в области наук и искусств, то даже за самыми пустыми и бесплодными удовольствиями; а идти домой и посмотреть, что у нас есть и чего нет, что делается и чего не делается, что требуется в жизни внутренней для внешней, и каким образом приобресть эти условия, – того мы не хотим» /Карпов. 1860, с.18-19/. Обычно человек знает не себя, а свое, которое он и принимать за себя /там же, с.20/
Св. Иоанн Кронштадтский призывал: «Заглядывай внимательнее, глубже в свой внутренний, душевный или духовный мир, полный величайшего умственного и нравственного интереса, и не увлекайся внешним, вещественным, преходящим и исчезающим миром… В том внутреннем мире предстоит тебе много, много дела и усилий по причине извращения нашего духовного порядка или законов творческих и душевного, и физического растления» /Иоанн Кронштадтский. 1991, с.57/.
От внешней аскезы – к внутреннему богомыслию, от молчания уст – к безмолвию разума, от уединения – к единению с Богом, от внешней активности на благо человечества – к внутренней просветленной любви к людям: таков путь христианского подвижника /христ.: Иларион (Алфеев). 1998, с.95/.
Самопознанию научают христиан примером своим христианские святые. Самопознание было преимущественно задачею святых отшельников и пустынножителей. Удалившись от мира, они следили за каждою своей мыслью, за каждым движением души своей, умели различать самые тонкие оттенки своих мыслей, в желаниях и движениях сердца; достигали через то и сами высокого духовного совершенства, и умели вести других к этому совершенству. Как пишет еп. Игнатий (Брянчанинов): «Святые иноки, достигнув при свете Божественной благодати самовоззрения, которому самообольщение уже не может давать той неправильности и темноты, которые оно сообщало философам, водимым духом века сего, духом лжи и прелести, соделались единственными истинными психологами» /христ.: Игнатий (Брянчанинов). Т. 3. 1993, с.295/.
Из глубины своего духовного опыта св. отцы советуют:
– «Внимай себе и познай действия, происшедшие в тебе от смирения и плача, и замечай, какую пользу приносят они тебе каждый час» /христ.: Симеон Новый Богослов. Творения. Т. 2, с.525/;
– «Будь всегда внимателен к себе самому… Входи непрестанно сам в себя, и смотри: какие страсти, по твоему замечанию, изнемогли перед тобою, какие из них пропали и совершенно отступили от тебя, и какие из них начали умолкать вследствие душевного твоего здравия, а не вследствие удаления того, что смущало тебя, и какие научился ты одолевать умом, а не лишением себя того, что служит для них поводом? Обрати также внимание на то, точно ли видишь, что среди загноения язвы твоей начала нарастать живая плоть, т. е. душевный мир. Какие страсти постепенно и какие стремительно понуждаются, и чрез какие промежутки времени?» /христ.: Исаак Сирин. 1993, с.189-190/.
Самопознание в наше время важно не только на индивидуальном, но и на национальном и, даже, глобально-общечеловеческом уровне. Божий промысл распространяется на отдельных людей, на все человечество, и на отдельные «царства и народы» /христ.: Макарий (Булгаков). Т. 1. 1999, с.582/. Поэтому все, что мы говорили о самопознании по отношению к отдельному человеку, относится и ко всему народу, который должен через самопознание внимательно изучать пути промысла Божия по отношению к нему /доп.: Красин. 1917, с.848/. Самопознания народа есть надежный способ предотвращения национализма и общенародного эгоизма, ибо познавший свои немощи народ не станет выпячивать свои заслуги и превозноситься над другими народами.
^ Трудности самопознания
Но сколь важно самопознание, столько же и трудно его достижение. Препятствий этому великое множество /христ.: Солярский. 1892, с.90/.
Во-первых, самолюбие, по которому человек обыкновенно считает себя гораздо лучше, умнее, добродетельнее, чем есть на самом деле, скрывая или уменьшая свои недостатки и своим заслугам и преимуществам придавая более высокую значимость. При этом у человека формируются так называемая психологическая защита, которая и служит поддерживанию подобной неадекватной самооценки.
Во-вторых, привязанность к некоторым своим слабостям и порокам, из-за которой, не желая отказаться от них, боимся заглянуть в самих себя и спросить: таковы ли мы на самом деле, какими должны быть? А если и замечаем иногда какие слабости, стараемся извинять их, оправдывать.
В-третьих, легкомыслие и рассеянность, по которым люди слишком много думают о временных своих занятиях, слишком заботятся о земных благах, слишком преданы жизненным удовольствиям, живут с желанием непрестанных развлечений, не помышляя о самих себе. Этому, к сожалению, способствует и современный образ жизни – особенно в крупных городах. На формирование подобного, потребительского, отношения к жизни направлено и воздействие средств массовой информации: телевидения, прессы, радио и т. д.
В-четвертых, негативную роль могут сыграть удачные внешние обстоятельства, по которым человек, благоденствуя, охотно думает о себе гораздо больше, считая себя умнее и лучше, чем есть на самом деле. Это довольно распространенная ситуация и по отношению к христианству: пока человеку неплохо, он мало задумывается о религиозных вопросах и далек от христианства, и, наоборот, когда у него появляются серьезные проблемы, тогда он вспоминает о существовании Бога.
В-пятых, притворство и лесть наших ближних, которые неправдой хотят сохранить наше к ним благорасположение. Это важнейшая проблема так называемых малых референтных групп, к которым можно отнести семью, класс (для школьников), курс (для студентов), рабочий коллектив (для взрослых). Если в этих группах не будет доверительного, честного отношения друг к другу, то у человека вообще не будет опыта подобного общения (и подобного отношения к нему самому). Человек получается как бы психологически ущербным, однобоким, что не может не сказаться и на его внутреннем мире.
В-шестых, сказываются предрассудки и заблуждения общества, по которым о добродетелях и пороках часто судят несправедливо: иную добродетель лишают всякой цены, а иной порок чуть ли не считают и пороком. Причем со временем эта «терпимость» общества к порокам становится все шире и глубже, так что, фактически, общество и государство уже не просто закрывают глаза на некоторые пороки, а активно их всем навязывают. Это есть проблема больших социальных групп: классов, наций, народов (и связанных с ними политических и государственных структур).
^ Средства против трудностей в самопознании
Чтобы устранить препятствия и достигнуть познания самих себя, необходимо следующее. Во-первых, надо сознать саму важность самопознания и иметь истинное и твердое желание правильно познать себя.
Во-вторых, надо чаще отвлекать свой дух от всего внешнего, от развлечений внешней жизни, углубляться внутрь себя и поставлять себя в присутствии вездесущего и всеведущего Бога.
В-третьих, надо тщательно и беспристрастно наблюдать за собой во всех разнообразных обстоятельствах и отношениях с жизнью с разных сторон и при разном расположении духа. Надо наблюдать и за внутренними нашими движениями, за образом наших мыслей, чувствований и желаний, и за образом их проявления и действий. Наблюдать за собою и в душе, и во внешней жизни, и правильно различать, что в нас есть нашего – духовного, небесного, и что – внешнего, чувственного, земного. По меткому библейскому слову: «душа человека иногда больше скажет, нежели семь наблюдателей, сидящих на высоком месте наблюдения» (Сир. 37:18)
В-четвертых, надо наблюдать и за другими людьми, что ведет к правильному познанию и самих себя (своих лучших и худших сторон).
В-пятых, надо терпеливо внимать суждениям о нас других людей, особенно людей здравомыслящих и благонамеренных, желающих нам истинного добра. Эти суждения могут иногда открывать нам такие в нас стороны, которых мы сами и не приметили бы за собой.
В-шестых, надо внимательнее изучать науку о душе человеческой, то есть психологию, поверяя ее учение собственным опытом и наблюдениями /христ.: Солярский. 1892, с.193/, – имелась в виду дореволюционная, не атеистическая психология. После критического анализа, безусловно, можно было бы использовать и некоторый опыт современной академической психологии, поскольку нельзя без разбора отрицать всю ее целиком.
В-седьмых, надо быть внимательнее к внешней природе. Взгляд на нее, с одной стороны, смиряет нашу горделивость, давая нам увидеть, как слабы и ограничены наши силы, как незначительны все успехи нашего знания, как кратка и скоротечна наша жизнь. С другой стороны, природа знакомит нас с самими собою и тем, что пробуждает в нас чувство истинного достоинства, показывая нам, что мы пользуемся особенной любовью и благостью Бога, будучи наделены особыми дарами и преимуществами перед всем виденным.
В-восьмых, надо чаще и беспристрастнее испытывать свою совесть, что особенно одобряется св. отцами. Только оно должно происходить не по мирским правилам, а по учению и примеру жизни Спасителя.
В-девятых, в столь трудном деле, как самопознание, невозможно достичь успеха без высшей помощи, без постоянного обращения к Богу с молитвой о поддержке и помощи.
В-десятых, истинное самопознание невозможно без помощи и учительства: «если кто не позаботится наперед, долгим молением, с милостынею, постом и бдением, познать себя самого и свою немощность, то он не может познать и того, что без духовного отца, руководителя и учителя, нельзя человеку соблюсти, как должно, заповеди Божии, жить вполне добродетельно и не быть уловлену сетьми диавольскими» /христ.: Симеон Новый Богослов. Т. 1. 1993, с.107-108/. Учителем же каждого христианина в его самопознании в широком смысле является Церковь: «Церковь – источник самопознания самый ясный, чистый, совершенный… источник всякого истинного познания, мудрости совершенной, учительница совершенного общежития» /христ.: Иоанн Кронштадтский. 2001, с.93/.
В-одиннадцатых, истинное познание самого себя есть, в первую очередь, осознание своей немощи /христ.: Максим Исповедник. Четыре сотни глав о любви. 1900, с.272/. Это есть самый первый шаг на духовном пути, и возможен он только с помощью Божьей:
– «Первое духовное видение есть видение своих согрешений, доселе прикрытых забвением и неведением» /христ.: Игнатий (Брянчанинов). Т. 3. 1993, с.55/;
– «восчувствовать грехи свои – есть Божие дарование…» /христ.: Исаак Сирин. 1993, с.228/.
Содержание
- Что такое самопознание?
- Самопознание и развитие личности — в чем отличия и сходства?
- Виды самопознания
- Первичное самопознание
- Конфликт с первичным самопознанием
- Вторичное самопознание
- 5 простых упражнений на самопознание
- Наблюдение за собой
- Детальное сравнение
- Составление личностного портрета
- Соединение противоположностей
- Оценивание людей с упором на новые знания, полученные в процессе саморазвития
Достигая в жизни определенных высот, многие люди не получают морального удовлетворения, поскольку успех порой никак не взаимосвязан с душевным спокойствием. Каждый человек иногда задает себе вопросы, напрямую касающиеся самопознания и предназначения в этом мире. Как правило, люди начинают искать ответы на свои вопросы в открытых источниках, перечитывая различные книги или меняя вероисповедания. На определенном этапе жизни данные методы могут дать результат, но обычно первоначальная концепция довольно легко устраняется, поэтому процесс самопознания, по сути, бесконечен.
Что такое самопознание?
Самопознание – это уникальный процесс, в ходе которого человек изучает себя самостоятельно – пытается заглянуть в глубины души, чтобы лучше оценить уровень физических и психических возможностей.
Подобная потребность свойственна всем людям, поэтому каждый человек и отличается от животных. Многие религиозные направления неразрывно связаны с самопознанием. Так, еще несколько тысяч лет назад мыслители считали, что самопознание – это отличный способ уединиться с Богом, которым может воспользоваться любой человек, чтобы найти в себе скрытые резервы, столь необходимые для дальнейшего развития.
Бытует мнение, что люди все основополагающие поступки в жизни делают самостоятельно: выбирают определенную цель, ошибаются (исправляют недочеты), выстраивают отношения с родственниками и друзьями. Если человек начинать свои сильные и слабые стороны, то у него сразу повышается самооценка, а значит, автоматически улучшается качество жизни.
Смотрите видео в тему от Алексея Толкачева:
Смотрите больше полезных видео в бесплатном курсе «Жизнь на полную мощность».
Самопознание и развитие личности — в чем отличия и сходства?
Самопознание и развитие личности – это процессы, которые влияют на успешность каждого человека. Как уже говорилось выше, самопознание – это способность индивида объективно оценивать свои возможности, а также желание отыскивать дополнительные резервы. В свою очередь, развитие – это умение человека постепенно совершенствоваться, возлагая надежды только на собственные силы, и достигать новых высот.
Психологами была представлена специальная концепция, которая гласит, что процесс самопознания во многом зависит от следующих факторов:- Здоровье человека (физическое и психологическое).
- Наличие личностного потенциала (способность к его реализации).
- Умение достигать гармонии (прежде всего, в своем внутреннем мире).
Все вышеперечисленные факторы способны обеспечить высокую эффективность самопознания, если их грамотно совместить.
В целом, самопознание, как и развитие личности, достаточно продолжительные процессы, которые связаны между собой. Они могут продолжаться в течении всей человеческой жизни.
Рекомендуем посмотреть:
Бесплатная программа «Жизнь на Полной Мощности»
Виды самопознания
Научная концепция, получившая название «Я», прекрасно характеризует способность человека осознавать свою роль в современном мире. Конечно, если представления индивида надуманы или недостаточно правдивы – неизбежно наступает противоречие с реальной жизнью. Разумеется, если оценка соответствует действительности, то человек продолжит развиваться до тех пор, пока не достигнет серьезного прогресса. В процессе совершенствования своих навыков индивид, как правило, проходит такие виды самопознания:
Первичное самопознание
Предполагает доверительное отношение индивида к другим людям, которые высказывают какое-либо мнение о нем.
Конфликт с первичным самопознанием
Приходит время, когда человек начинает осознавать, люди высказывают различные мнения, которые никак не состыковываются друг с другом. Именно поэтому индивид делает определенные выводы, полагаясь на личный опыт.
Вторичное самопознание
Этот процесс предполагает кардинальное изменение представлений человека о собственной жизни. В результате начинается активное развитие индивида – старые принципы полностью или частично отвергаются, поэтому человек меняет свою сущность. По сути, происходит явление, которое можно описать фразой «Я – не совсем такой, как вы представляли в своей голове».
Все вышеперечисленные этапы самопознания могут проходить по-разному, ведь каждый человек – это индивидуальность со своим характером и жизненными принципами.
5 простых упражнений на самопознание
Как правило, процесс самопознания начинается только тогда, когда человек видит в себе определенные недостатки, которые необходимо исправить в обязательном порядке. Сделать это можно, воспользовавшись следующими методами (упражнениями):
Наблюдение за собой
Специалисты часто называют данный процесс «интроспекцией». Его принцип выглядит следующим образом — каждый человек может себя контролировать, полагаясь на интуицию и различные ощущения.
Детальное сравнение
Индивид должен сопоставить себя с другими людьми, чтобы найти ответ на вопрос, какие нормы поведения приемлемы в современном обществе.
Составление личностного портрета
Воспользовавшись подобным методом, человек может понять, какие люди его привлекают, почему обычно происходят конфликтные ситуации и прочие неурядицы. Конечно, индивид должен тщательно проанализировать все вышеперечисленные нюансы и сделать определенные выводы, на основе которых будут построены дальнейшие взаимоотношения с людьми.
Соединение противоположностей
Со временем каждый человек начинает осознавать, что модель поведения, которую он обычно исповедует, может приводить как к положительным, так и негативным последствиям. Именно поэтому, крайне важно, чтобы индивид принял себя настоящего (с положительными чертами и недочетами характера).
Оценивание людей с упором на новые знания, полученные в процессе саморазвития
Каждый человек должен сравнить поведение других людей со своим, чтобы правильно оценить то, что происходит вокруг него.
В целом, самопознание – это многогранный процесс, поэтому трудно заранее предугадать, каких успехов добьется тот или иной человек, но к идеалу нужно стремиться всегда, возлагая надежды только на собственные силы!
Если Вас заинтересовала данная тематика, то рекомедуем ознакомиться с бесплатной программой «Жизнь на Полной Мощности».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Автор статьи: gdeikakzarabotatadmin
Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.
Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.
самопознание — это… Что такое самопознание?
САМОПОЗНАНИЕ — познание субъектом самого себя, родовой термин по отношению к рефлексии — рациональной форме С. Философия разных эпох по-разному оценивала его возможности и границы. В классической философии способность разума к С. не подвергается сомнению. Наше сознание суверенно, оно ни от чего не зависит, человек как субъект познания прозрачен для самого себя. Знаменитое декартовское рассуждение исчерпывающим образом иллюстрирует такой подход. Р. Декарт не сомневается, что наш разум способен проанализировать собственное содержание, в самом себе отделить сомнительное от несомненного и начать строить знание заново — осознанно и методично. Выражением суверенитета сознания для классического рационализма является метод он позволяет нам в процессе познания контролировать свой каждый шаг. Классическая философия не сомневается в нашей способности проанализировать и выявить влияние на наше сознание любых факторов — языка, социальных интересов и т.д. С. является для классической философии также решающим шагом к свободе: осознавая свою обусловленность, напр. страстями, или языком, мы освобождаемся от нее. Замысел критической философии И. Канта представляет ее как С: ее задачей провозглашается критический анализ возможностей и способностей разума, анализ всеобщих условий нашего опыта. В результате такого исследования Кант приходит к выводу о наличии принципиальных границ человеческого познания. Но сама наша способность выявить эти границы, ответить на вопрос «Что я могу знать?», не подвергается им сомнению. Для Гегеля все человеческое познание представляет собой С. идеи — подлинного субъекта развития и природы, и общества, и познания.
Безграничные возможности С. ставятся под вопрос в неклассической философии. Философия 19 в. выявляет различные факторы, ограничивающие суверенитет сознания и возможности человеческого С. Причем, воздействие этих факторов не снимается в результате их осознания. Это классовые интересы (К. Маркс), воля (А. Шопенгауэр и Ф. Ницше), погруженность в существование (С. Кьеркегор). В неклассической философии возникает тема ложного, иллюзорного сознания. По Марксу, идеология есть ложное сознание — продукт искаженного познания классом своего места в обществе и истории. Прозрачность человеческого сознания для самого себя оказывается проблематичной. Эта тема развивается в философии 20 в. в разных направлениях. Целый ряд направлений подчеркивает зависимость нашего сознания от языка («Нами говорит язык» — М. Хайдеггер). Если язык существенным и неконтролируемым до конца образом влияет на наше сознание, если мы не можем выйти из языка и оценить его влияние на познание извне, значит, сам вопрос о соотношении языка и сознания оказывается вопросом, на который невозможно получить достоверный ответ. Тема ложного сознания находит свое развитие в психоаналитической философии. Согласно 3. Фрейду, люди не осознают подлинных мотивов своих поступков: те наши мотивы и стремления, которые противоречат Сверх-Я, т.е. усвоенным нами нормам и запретам, не осознаются нами и вытесняются в бессознательное. Сознание оказывается механизмом лжи и самообмана. Оно плодит рационализации — продукт искаженного С. Тема зависимости С. от классовых и социальных интересов находит дальнейшее развитие в социологии знания К. Мангейма. В герменевтической философии Х.-Г. Гадамера подчеркивается субстанциональность культурной традиции, в рамках которой осуществляется любое понимание и самопонимание. Мы всегда находимся внутри определенной культурной традиции, сформированы ею, не можем занять позицию вне ее и познать свою зависимость от нее достоверным образом. В структурализме любая духовная деятельность, в том числе и С, оказывается производной от неких объективных структур, определяющих функционирование нашего сознания. При этом структурализм К. Леви-Строса в трактовке возможностей С. ближе к классической философии: наша способность описать эти фундаментальные структуры не подвергается в нем сомнению. В целом, С. предстает в философии 20 в. не как акт суверенного разума, а как культурно, социально, исторически и т.д. обусловленная деятельность. Познавая свою зависимость от различных обуславливающих наше сознание и бытие факторов, мы не освобождаемся от этой зависимости, а лишь углубляем собственное самопонимание.
В. И. Медведев
Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009.
самопознание — это… Что такое самопознание?
— так же, как самооценка и самосознание, имеет важные отличия от интроспекции:
1) эти процессы куда сложнее и продолжительнее, чем обычные акты интроспекции; в них входят данные самонаблюдения, но лишь как первичный материал, накапливаемый и подвергаемый обработке;
2) сведения о себе человек получает не только (часто — и не столько) от самонаблюдения, но и от внешних источников — объективных результатов своих действий, отношения других людей и пр.
Самопознание — познание себя — одна из самых сложных и самых субъективно важных задач. Ее сложность вызвана многими причинами:
1) человек должен развить свои познавательные способности, накопить соответственные средства, а потом уже применить их к самопознанию;
2) должен накопиться материал для познания-человек должен чем-то, кем-то стать; притом он непрерывно развивается, и самопознание постоянно отстает от своего объекта;
3) всякое получение знания о себе уже фактом своего получения меняет субъекта: узнав о себе нечто, он становится иным; потому задача самопознания столь субъективно значима — ведь всякое продвижение в ней — шаг в саморазвитии, самосовершенствовании.
Самопознание начинается в очень раннем детстве, но тогда имеет совершенно особые формы и содержание. Сперва ребенок учится отделять себя от физического мира — он пока не знает, что относится к его телу, а что — нет. Позднее он начинает осознавать себя уже в другом смысле — как члена социальной микрогруппы. Но и здесь поначалу наблюдается сходное явление: он еще плохо отделяет себя от других, что выражается в известном детском эгоцентризме: в сознании ребенка он сам — как бы центр социального микромира, а другие существуют, чтобы «обслуживать» его. Наконец, в возрасте подростковом начинается осознание «духовного Я» — своих психических способностей, характера, нравственных качеств. Этот процесс сильно стимулируется активным усвоением слоя культурного опыта, который выражает обобщенную работу поколений в решении духовных и нравственных проблем. В жизни подростка этот процесс начинается с вопросов: «каков я?», «что во мне не так?», «каким я должен быть?». Именно в этом возрасте начинает формироваться «идеальное Я» (см. сверх-Я) — осознанный личный идеал, сопоставление с коим часто вызывает недовольство собой и стремление себя изменить. С этого начинается самосовершенствование.Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.
Когда его попросили объединить все его знания и мудрость в один емкий вынос, афинский философ Сократ ответил просто: «познай себя».
Он не сказал , как сделать это, хотя. И насколько это близко к невозможному.
Что становится ясным, если учесть, как работают наши конструкты, так это то, что люди запрограммированы на самозабвение. И учитывая, что развитие самопознания способствует счастью, это не хорошо! Нам всем нужно посвятить много времени и усилий самонаблюдению, чтобы инвестировать в наше долгосрочное счастье.
В этом посте рассказывается о том, почему самопознание так важно и какие виды самопознания стоит иметь. Это объясняет некоторые из причин, почему мы становимся по-своему, когда речь идет о четком видении, и некоторые из неприятных последствий недостатка самопознания.
В конце предлагается несколько ключевых вещей, которые мы можем сделать, чтобы вырастить наше самопознание до адекватного уровня.
Какой вид самопознания стоит иметь?
Очевидно, что тот тип самопознания, о котором говорил Сократ, вероятно, был не тем, какой у вас любимый цвет или любимая еда.Хотя я уверен, что это очень интересно, знание о них не улучшит качество вашей жизни.
Итак, какие вещи попадают в эту категорию? Что стоит знать о тебе?
Вот несколько вещей, которые я нашел полезным понять обо мне:
- , как я отношусь к своим родителям и детству.
- причины, почему меня раздражают вещи, которые я делаю.
- , что я использую для принятия решений.
- , как конкретно мне трудно быть в отношениях, и как мне легко.
- характерный способ реагирования на стресс.
- как я справляюсь с критикой.
- вид работы, который мне больше всего подходит.
- . Какими качествами в других я нравлюсь.
- вещи, которые доставляют мне больше всего удовольствия.
- , что я считаю значимым использованием времени.
Это всего лишь несколько основ, которые мы все должны понять о себе. Для меня потребовалось время, длительное мышление и воздействие различных параметров и различных отношений, чтобы начать отвечать на эти вопросы.
И это не только я. Многие из нас пытаются ответить на вопросы о нашей психологии. Давайте посмотрим, почему это так.
5 причин, по которым трудно узнать себя
Существует более 5 причин, но вот некоторые из них применимы к большинству из нас.
1. Многое из того, что мы делаем, без сознания
Это то, что я имел в виду, когда говорил во введении, что мы запрограммированы на самозабвение. Мозгу гораздо сложнее оставаться сознательным в каждый момент наших чувств, намерений и поведения.Другими словами, гораздо проще перейти на автопилот.
И вот что мы все делаем.
Для половины нашей жизни, по-видимому.
2. Мы движимы нашими базовыми импульсами
Что касается первого пункта, мы продиктованы грубым желанием чувствовать себя комфортно и чувствовать удовольствие. И — что крайне важно для самопознания — мы избегаем смотреть на что-либо о себе что-то неопределенно нелестное. Мы бы предпочли «не идти туда».
Наши бессознательные дома желают и чувствуют, которые часто бросают вызов более удобному видению нас.Если мы посмотрим слишком внимательно, мы можем понять, что мы находимся в карьере или отношениях, которые нам не подходят.
Мы в основном не хотим узнавать о себе слишком много, потому что это разрушает кратковременный мир, к которому мы зависимы.
3. Мы не ценим это
Как культура, мы гораздо больше заинтересованы в успехе и развитии, чем в самоанализе. По правде говоря, успех требует самоанализа. Но люди могут и часто попадают туда другими способами. Это то, как они чувствуют себя опустошенными, несмотря на свои достижения.Внутренний голод никогда не может быть утолен, когда мы делаем жизнь все ради прогресса.
4. Мы отождествлены с нашими мыслями
Мы так много отождествляем с нашими мыслями. Но, конечно, мы не только наши мысли. Точнее сказать, что мы являемся суммой наших умов, тел и чувств.
Вера в то, что мы являемся нашими мыслями, гарантирует, что самопознание остается на расстоянии вытянутой руки, потому что мы используем только один очень ограниченный способ познания. Если и до тех пор, пока мы не будем отождествлять с наблюдателя наших мыслей, мы будем бороться, чтобы получить более широкую перспективу.
Это также усложняет связь с другими, когда мы отождествляемся с нашими мыслями. Мы не можем выйти за пределы наших собственных перспектив достаточно долго, чтобы увидеть их перспективы.
5. Мы введены в заблуждение нашими чувствами
В дополнение к тому, что мы слишком много внимания уделяем нашим мыслям, мы слишком одержимы изучением своих чувств! (Это если мы не отрицаем их.)
Но наши чувства не больше «кто мы есть на самом деле», чем наши мысли. И мысли, и чувства дают нам ключ к пониманию нашей сущности.Но ни доставить полную картину.
Подумайте об этом: мир с людьми, действующими на их чувствах, был бы полным кошмаром — такой же кошмар, как мир, построенный только на рациональной мысли.
Самопознание требует от нас формирования здорового подозрения в наших чувствах. Это значит стать намного лучше в понимании того, сколько наших оценок ситуации искажено обезвоживанием, усталостью и недосыпанием — и это лишь некоторые из искажающих реальность факторов.
5 последствий недостатка самопознания
Самопознание предлагает нам путь к большему счастью и реализации.Как говорит писатель Ален де Боттон, «недостаток самопознания оставляет вас открытыми для случайных и ошибочных амбиций».
Вот 5 способов, которыми недостаток самопознания вызывает несчастье.
1. Мы чувствуем себя неуверенно, тревожно и / или легко сбиваемся с обстоятельств Если мы не развиваем самопознание, мы всегда будем чувствовать себя неуверенно. Это происходит потому, что, не имея внутреннего набора ценностей, которыми мы должны жить, мы постоянно становимся жертвами оценки себя против других людей.
Мы также будем легко брошены событиями, которые кажутся негативными, и мы будем беспокоиться о самых маленьких вещах.
Это правда, что эти вещи также являются симптомом неспособности управлять умом. И они также указывают на неосведомленность о чем-то весьма существенном: все проходит.
Но знание того, что мы ценим и чего не стоим, имеет большое значение для снижения уровня безопасности. А также, ФОМО.
2. У нас будут проблемы с преодолением нежелательных привычек
Не сразу понятно почему, но отсутствие самопознания стоит за многими компульсивным или вызывающим привыкание поведением.
Психологи узнали, что пристрастия возникают из-за того, что на ранних этапах мы избавляемся от чувства, когда мы должны практиковать их принятие.
3. Наши отношения излишне трудны и сложны
Говорят, что без самопознания мы не можем надеяться найти подходящего партнера. Но я не уверен в этом. Я часто замечал, что у нас есть врожденная способность выискивать тех, кто будет хвалить нас, не зная точно, почему.
Я думаю, что большая проблема заключается в том, что происходит в наших отношениях и дружбе, когда нам не хватает самопознания. Вероятно, самый большой преступник не видит, когда мы проецируем свои отрицаемые черты и эмоции на других. Не принимая на себя ответственность за наши прогнозы, мы являемся кошмаром.
Если мы делаем неправильный выбор в любви, самопознание может помочь нам избавиться от этой привычки. Мы склонны повторять нездоровые паттерны с детства, вступая в партнерские отношения с людьми, которые будут разочаровывать нас привычными способами.
Именно через развитие самопознания мы заканчиваем эту модель.
4. Мы выбираем работу, которая нам не подходит, и / или преследуем ошибочные амбиции
Когда нам исполнилось восемнадцать и мы понимаем, что будем делать на всю оставшуюся жизнь (!), Большинство из нас находится под сильным влиянием того, что делают все остальные, что достойно, что выгодно, что безопасно, чего хотят от нас наши родители делать — и ряд других актуальных, но периферийных соображений.
Развитие самопознания — это то, как мы находим работу, которая, по крайней мере, неопределенно подходит для нас.
5. Мы тратим наше время и деньги на то, что не приносит нам счастья
Мы тратим время и деньги на то, что, по нашему мнению, сделает нас счастливыми. Но без самопознания мы сделаем неправильный выбор. Снова и снова.
Как выглядит человек с самопознанием?
Существует так много жизненных способностей и атрибутов, которые развивают самопознание. Вот только несколько:
Способен внести позитивные изменения в жизнь. Потому что мы осознали, как мы сдерживаемся.
С большей вероятностью взять на себя ответственность за эмоции, ведущие к облегчению времени в отношениях. Мы перестаем искать ответ на вопрос «что не так» и начинаем исследовать наше собственное мышление и поведение. И если проблема оказывается у других, мы предпринимаем меры для ее решения.
Скорее всего, будет меньше разочарован на работе. Хотя у нас может не быть безупречной работы, мы, по крайней мере, искали работу, которую мы можем выполнять с комфортом.Кроме того, мы становимся невосприимчивы к отсутствию безопасности или конкуренции, можем довольно хорошо справляться с критикой и поэтому не становимся чрезмерно обеспокоенными.
Меньше подвержены незащищенности, зависти и общей панике.
Не стоит особо волноваться о деньгах. Мы более внимательны к тому, что действительно важно для нас, поэтому мы не тратим деньги и не ощущаем необходимости их копить.
Лучшее самоуправление в романтических отношениях. Человек с самопознанием не так увлечен своими интересами.Меньше страстных увлечений возникает, когда мы перестаем дико проецироваться на людей, видя в них множество волшебных черт, которых у нас нет.
Более чуткий и сострадательный. Когда мы перестаем избегать наших собственных недостатков, мы можем быть более чуткими, когда другие люди показывают их. Наше сострадание улучшается по всем направлениям.
Как развить самопознание
Я думаю, что ключевой и более важный шаг, который мы можем сделать, — начать серьезно относиться к самопознанию.Если мы посчитаем это ценным, мы сделаем это.
Мы будем читать книги по личному развитию и постараемся узнать о себе, даже когда правда уродлива. И мы найдем время для самоанализа и можем выбрать, чтобы свести к минимуму затраты времени.
А иметь самопознание в реальном времени? Это требует, чтобы мы повернули ключи к некоторым довольно распространенным самообманам. Эти три, вероятно, самые важные таблетки правды:
1. Внимательность. Если в наши дни и жизни мы так сильно сопротивляемся переходу на автопилот, то постепенно превращаемся в бессознательное.Мы начинаем наблюдать наши грубые импульсы, не воздействуя на них.
Вот как практиковать осознанность.
2. Ответственность. Мы перестаем обвинять других людей в том, что мы расстроены, и пытаемся выяснить, что в нашем мышлении расстраивает нас. Также мы имеем право выбирать, как смотреть на вещи. И мы вносим изменения, если мы недовольны.
Вот как вы практикуете ответственность.
3. Приемка. Мы работаем, чтобы замечать и принимать все, что возникает, вместо того, чтобы поддаваться отвлечению и промедлению.
Вот как вы практикуете принятие.
Эти три являются противоядием от почти каждого самообмана. Попробуйте в следующий раз, когда вы разозлились с реальностью. Посмотрите, сможете ли вы достичь иной точки зрения, проявляя осознанность, принимая на себя ответственность и принимая.
Резюме
Надеюсь, что это послужило введением в понимание важности развития самопознания в нашей жизни и последствий этого не делать.
Самопознание может потребовать времени и постоянного самоконтроля, чтобы приобрести.
Но преимущества построения самопознания, по моему опыту, по крайней мере, не имеют аналогов. Это самая важная инвестиция в наше долгосрочное счастье.
Дальнейшее чтение
Вот список других статей о создании самопознания в определенных областях жизни:
Для общего ознакомления, вот список из 25 важных вопросов, которые вы можете задать себе.
Наконец, я написал книгу на эту тему! Узнайте больше здесь.
, ЗНАНИЙ | смысл в кембриджском словаре английского языка Основы таких изменений включают в себя сам — знания и самокритичность предубеждений, стереотипов и предрассудков плюс достоинства открытости и смирения, как отмечалось ранее.
Этот вид знания — дает практическую мудрость, терпимость и сострадание и, таким образом, влияет на то, как индивид с таким обогащением судит других людей и другие ситуации. Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не соответствуют мнению редакторов Cambridge Dictionary или издательства Cambridge University Press или его лицензиаров.
Больше примеров
Меньше примеров
Этот подход, как утверждали, отражал природу зрелой психики и ее естественное движение к , — , знание .Эти когнитивные достижения могут позволить координировать ранние формы себя — знания .
Видение является ключом к приобретению этих ранних форм самости — знаний .Его акт самости — знания вечен, и его следствием является существование вечного мира.
Таким образом, слепые дети имеют скомпрометированную способность приобретать экологические знания .Таким образом, совместное внимание зависит от скоординированного использования межличностных и экологически созданных — знаний .
Он подарил нам одну из самых сложных из всех разработанных процедур для изучения самоконтроля животных — знаний .В частности, полученные результаты способствуют пониманию роли видения, познания, познания, социального контекста и языка в приобретении совместного внимания.Вид нравственного прогресса, который ее интересует, может потребовать более устойчивых форм самосознания, чем ее тексты иногда предполагают.
Проблемы раннего восприятия, основанные на самости, — знания, препятствуют развитию совместного внимания.В этом изображении низшего существа со степенью себя — знания есть тонкое психологическое измерение.
Если у детей задерживается или нарушается развитие одной из форм раннего знания — — , должны возникнуть трудности в совместном внимании.И даже если бы была возможность самореференции, мы не думаем, что себя — знания можно получить.
, Самопознание> Познание себя (Стэнфордская энциклопедия философии) Основная статья сосредоточена на знании своего психического
состояния. Тем не менее, «самопознание» может также использоваться для обозначения
знание о себе и его природе. Вопросы о знании
Я включает в себя: (1) как это отличает себя от
другие, как объект самоопределения; (2) ли
самосознание дает понимание материальной или нематериальной природы
о себе; (3) дает ли самосознание понимание своего
личность со временем; и (4) какое самопонимание
требуется для рационального или свободного агентства.Эти вопросы тесно
связанные со ссылочной семантикой, проблемой ума и тела,
метафизика личности и моральная психология,
соответственно. В этом разделе кратко излагаются некоторые видные представления о
знание о себе, возникающее из дебатов в этих областях.
Самоидентификация
Приписывая себе психическое состояние, я признаю это состояние своим
в некотором смысле, и мое самоопределение частично состоит в
ссылка на себя. Эта ссылка рефлексивная, в том смысле, что
я, как я, а не, e.г., как BG, или как самый короткий человек в
комната. Нозик (1981) подчеркивает важность способности
таким образом, обращайтесь к себе: «Быть я, я — значит иметь
способность к рефлексивной самореференции ». Это поднимает
вопрос: как получается, что я отождествляю себя и отличаюсь
от других?
Подумайте: увидев покрасневшее красное лицо на пленке, я мог бы задаться вопросом:
лицо, которое я вижу, принадлежит мне или моему близнецу, и поэтому я могу
говорят: «кто-то смущен, но это я?» Эванс (1982)
утверждает, что для некоторых видов самоопределения такой вопрос
не возникает.Принимая термин от Шумейкер (1968), он описывает самоопределение соответствующих
введите как «невосприимчивый к ошибкам из-за неправильной идентификации».
Ни одно из следующих высказываний не имеет смысла
когда первый компонент выражает знания, полученные в соответствующем
путь: «Ноги кого-то скрещены, но это мои ноги
пересекла?»; «Кто-то горячий и липкий, но это я
жарко и липко? »; «Кого-то толкают, но это я
кого толкают? (Evans 1982: 220–1)
Эванс считает, что мой иммунитет к ошибкам из-за неправильной идентификации,
в таких случаях показывает, что я идентифицирую себя непосредственно в этих
случаев.Если в идентификации себя как того, кто горячий и липкий, я
использовать некоторую информацию помимо информации, участвующей в определении
что кто-то горячий и липкий, тогда я мог бы быть оправдан в
полагая, что кто-то был горяч и липок, но ошибался в мышлении
что это был я. Потому что этот сценарий не «делает
смысл », — считает он, — я должен узнавать себя напрямую, без каких-либо
идентифицирующая информация.
Другие отрицают, что самоидентификация является прямой, утверждая вместо
что это происходит посредством какого-то описания.Например,
Роване утверждает, что при самоопределении человек думает о себе
можно проанализировать как «ряд психологически связанных
преднамеренные эпизоды, к которым этот [текущий преднамеренный
эпизод] принадлежит »(Rovane 1993: 86). Пока Роване видит
интенциональные состояния как якорь самоссылки, Хауэлл (2006)
обеспечивает альтернативную описательную картину, в которой самость
определяется через осознание возникающего ощущения.
Сторонники описательных учетных записей утверждают, что такие учетные записи могут
учесть тот факт, что мы на самом деле не ошибаемся в том, кто это
жарко и липко.Например, Роване утверждает, что это неудивительно
что мы надежные самоидентификаторы, учитывая это понимание
мы и наше место в мире необходимы для подлинного агентства.
(Мы вернемся к вопросу агентства ниже.) Тем не менее,
есть важное эпистемическое несогласие между теми, как
Эванс, который утверждает, что самообращение
«Без идентификации», и те, кто утверждает, что мы ссылаемся
к себе через описание. Первые утверждают, что в
реальный смысл, нет места для ошибки о том, кто горячий и липкий, тогда как
последний скажет, что, хотя такие ошибки возможны, мы просто
избежать их.
Примечательно, что «прямая ссылка» и описательная
счета отражают рефлексивность от первого лица. (Для
В описательных счетах эта рефлексивность заключается в том, что
«Этот» относится к самой мысли о том, что это
часть.) Таким образом, они соответствуют широко распространенному убеждению, что
Самоссылка в характерном режиме от первого лица по существу
индексальные. (См. Кастанеда, 1966; Перри, 1979; Льюис, 1979.)
спор между Эвансом и Роване, в частности, является
к тому, относится ли индексический термин «я» к самому себе
непосредственно, как полагает Эванс, или вместо этого ссылается через неявное
указатель другого рода, e.г., «это» или
«Вот». В общем, гносеология
самоидентификация будет зависеть от того, какой
считает наиболее фундаментальным, при самообращении.
Последний вопрос касается отношения между самосознанием и
осведомленность других людей. На ведущем традиционном представлении об этом
отношения, первый захватывает психологические свойства,
и причины по аналогии с выводом, что другие существа делают как
хорошо. (Это «аргумент из аналогии»
существование других умов, сформулированных Дж.С. Милль (1865).) Некоторые
недавние философы бросили вызов этой традиционной точке зрения, утверждая,
что самосознание логически зависит, по крайней мере, от концептуального
понимание других людей. Например, вот Бермудес:
[A] признание субъекта, что он отличается от
среда в силу того, что психологический субъект зависит от его
способность идентифицировать себя как психологический субъект в
контрастное пространство других психологических предметов. (Бермудес, 1998 г .:
274)
Материализм и дуализм
Декарт (1641/1984) — это очень критично рассуждение.
контрастирует с определенностью, обеспечиваемой самоанализом с
повторяемость знаний о физическом, чтобы показать, что интроспективно
объекты (мысли) онтологически отличаются от физических
вещи.Эта стратегия поддержки дуализма имеет мало текущих
Сторонники. Комментаторы по-прежнему придерживаются основной критики
Арнаулдом (1641/1984): что чисто эпистемическая предпосылка не может поддержать
онтологическое заключение. Вполне возможно быть (относительно)
уверен, что в ванне есть вода, хотя сомневаюсь, что есть
Н 2 О в ванне; все же вода идентична H 2 O.
Многие современные материалисты также озабочены ограничением
избавления от самоанализа, утверждая, что пока психические состояния
к самоанализу, чтобы быть нефизическим, хватка
самоанализ дает в лучшем случае частичное и систематическое
вводит в заблуждение в худшем случае.
Однако есть материалисты, которые придерживаются противоположного направления: скорее
чем отвергая саморефлексию как руководство к онтологии, они утверждают, что
некоторые психические состояния кажутся физическими. Эти аргументы используют три типа
саморефлексии: интроспективное осознание ощущений,
интроспективное осознание перцептивных состояний и проприоцептивное
осознание телесных состояний. Проприоцепция предположительно прямая,
неперцептивное осознание своего физического состояния; это то, что позволяет
знать, что ваша рука поднята «изнутри», что
есть, не глядя на твою руку.
Аргументация в пользу материализма от проприоцептивного осознания
Брюэр (1995), работает следующим образом. Проприоцепция эпистемически на одном уровне
с интроспективным знанием, в том, что (я) это вид прямой,
неинтерференционная осведомленность, и (ii) она «невосприимчива к ошибкам»
ошибочной идентификацией местоимения от первого лица »в
Чувство сапожника.
Предположительно, интроспективное понимание психических состояний оправдывает
утверждают, что мы являемся ментальными существами в силу их эпистемического характера.Но проприоцептивная осведомленность о физических состояниях разделяет эту эпистемологическую
персонаж; таким образом, мы одинаково оправданы в утверждении, что мы
физические существа. Этот аргумент не соответствует опровергающему дуализму, поскольку
остается открытым вопрос, как наша ментальная природа связана с нашей
физическая природа
Brewer (1995) также строит альтернативный аргумент по этим
линии, которая стремится исключить дуализм, сосредоточив внимание на интроспективном
осознание ощущений. Этот аргумент требует интроспективного осознания
ощущений как внутренне психических и в то же время
изначально физическийКак и предыдущий аргумент, он утверждает, что
осознание физических свойств эпистемологически эквивалентно
осознание психических свойств. Но это идет дальше, утверждая, что
самоанализ обеспечивает понимание физических и психических свойств,
в ощущениях, как неразрывно. Таким образом, он пытается заблокировать возможность
различия между психическим субъектом и физическим
тема.
Последний аргумент, чтобы показать, что самопознание поддерживает материализм,
продвинутый Cassam (1997), использует несколько иной подход.Скорее
чем полагаться на пространственные качества телесных ощущений или
проприоцепция, этот аргумент использует свое осознание своего
перцептивные состояния. Это говорит о том, что, узнав о наших собственных
состояния восприятия и принятия этих состояний для представления физического
В мире мы движемся к тому, чтобы воспринимать себя как физические объекты.
Широко декартовы возражения против основанных на самоанализе аргументов
материализм освещает возможные пути онтологического вывода
может быть ошибочным, в соответствии с интроспективными данными.Для
Например, очевидное проприоцептивное осознание позиции
чьи-то конечности могут быть неверными: у человека с ампутированной конечностью может быть подобное
ощущение, что ее ноги скрещены, даже если она на самом деле не
есть какие-нибудь ноги. (Это не противоречит утверждению Эванса о том, что такое
суждения невосприимчивы к ошибкам из-за ошибочной идентификации: ошибка
здесь дело не в неправильном определении предмета, а в ложном
приписывая свойство себе.) Аналогичный аргумент может быть сделан
против утверждения, что ощущения по своей природе пространственные, и что
перцептивные состояния представляют физический мир.Даже если свои ощущения
изобразить себя пространственно расширенным, идея, что человек
нерасширенный (нематериальный) логически согласуется с наличием
эти ощущения или (кажущиеся) состояния восприятия. Сторонники этих
аргументы в пользу материализма могут ответить, утверждая, что либо
знание себя как ментальной вещи менее определенно, чем это
предполагаемый контраст подразумевает или то, что знание себя как физического
вещь более определенная, чем это предполагает.
Личная личность
Онтологические представления, описанные в предыдущем подразделе, не имеют
непосредственные последствия для личной идентичности.Возможно, что
критерии постоянства во времени, для людей, отличаются от
критерии устойчивости для (других) материальных объектов, даже если, как
материалисты утверждают, что человек в определенное время
какой-то вопрос или другой. (См. Запись на
личность.)
Знание психических состояний обычно не дает
особое понимание своей настойчивости во времени, так как это
обычно предполагается, что кто-то имеет привилегированный доступ только к
текущие состояния.В частности, человек не имеет особого понимания
в том, являются ли ее текущие очевидные воспоминания правдоподобными, и поэтому имеет
нет особого способа определить, был ли конкретный предыдущий опыт
ее. Поскольку мнения о доступе от первого лица сыграли большую роль в
формирование теорий личности в современный период, чем
они делают сегодня, мои краткие замечания здесь будут сосредоточены на том периоде.
Как упоминалось выше, медитирующий Декарт использует утверждение
что происходит мышление, к которому она якобы имеет
немедленный (несомненный) интроспективный доступ, чтобы установить свою собственную
существование с уверенностью.Но это не позволяет медитирующему
ухватиться за сохраняющуюся себя. Для Декарта, я, как и любой другой
вещество не воспринимается напрямую; это понимается только через
его свойства.
Юм также утверждает, что мы никогда не воспринимаем себя непосредственно. в отличие
Декарт, он заключает из этого, что нет существенного
самостоятельно. В известном отрывке Юм использует интроспективное осознание, чтобы показать
что «я» является несущественной «связкой»
восприятие.
Со своей стороны, когда я наиболее глубоко вхожу в то, что я
звони , сам , я всегда спотыкаюсь о каком-то определенном восприятии
или другой, тепла или холода, света или тени, любви или ненависти, боли или
удовольствие.Я никогда не смогу поймать себя в любое время без
восприятие, и никогда не может наблюдать ничего, кроме восприятия. Когда мой
восприятия снимаются на любое время, как при крепком сне; пока
я нечувствителен к сам по себе , и действительно можно сказать, что не
существует. (Юм 1739–40 / 1978: 252)
Лок соглашается, что саморефлексия важна для природы
самостоятельно. Но в то время как Декарт поднимает саморефлексию до , он раскрывает Локк, кажется, предполагает, что
Я-концепция составляет -я.
[человек] мыслящее разумное существо, которое имеет
разум и рефлексия, и считает себя ,
одно и то же мышление в разные времена и места. (Локк 1689/1975:
II.27.ix, мой акцент).
В некоторых интерпретациях, что это за опыт или действие, чтобы
принадлежат мне (человек Локка) для меня, чтобы присвоить его,
или вменять это себе (Winkler 1991). Это толкование
подчеркивает важность утверждения Локка о том, что «человек»
это судебный термин.
«Человек»… это судебный термин,
соответствующие действия и их достоинства; и так относится только к
интеллектуальные агенты, способные на закон, и счастье, и несчастье. это
личность простирается за пределы настоящего существования в прошлое,
только сознанием, — благодаря чему оно становится заинтересованным и подотчетным;
владеет и вменяет себе прошлые действия, на том же основании и
по той же причине, что и в настоящее время. (Локк 1689/1975:
II.27.xxvi)
взгляд Локка на себя обычно считается менее дефляционным
чем взгляд Юма.Но эти философы согласны с тем, что в очень реальной
в смысле, природа личности связана с размышлениями о
свои состояния. Для Юма это означает, что самость ничто и
выше постоянно меняющейся пачки опыта. Для Локка это означает
что личность определяется тем, что мы делаем, или
возможно, , может — само-атрибут, через воспоминания
и / или присвоение.
Кант отвергает основную стратегию Локка и Юма, поскольку он
отрицает, что самосознание раскрывает объективные факты о личном
идентичность.Он соглашается с Декартом и Юмом, что мы никогда напрямую не
воспринимать себя (этот факт он называет «систематическим
неуловимость «я»). И пока он считает, что мы
он не может не думать о себе как о постоянных, унитарных существах, он
приписывает эту самооценку необходимым требованиям для мышления
которые непосредственно не поддерживают основные онтологические выводы
о природе себя.
Несколько современных взглядов на личность
Заслуживает внимания в этом контексте.Взгляд Галена Строусона (1997) не
явно использовать интроспективное отражение, но это подразумевает, что
пределы предмета соответствуют пределам того, что может быть
интроспективно понял, на мгновение. Предмет определяется (действительно,
идентифицируется с) период опыта, который «на опыте
унитарная». Так как у людей соответствующий унифицированный опыт
длится не более трех секунд, предметы на самом деле очень
недолговечный. Dainton and Bayne (2005) представляют сходную точку зрения, которая
пытается избежать результата, что предметы очень недолговечны.На этом
взгляд, личность привязана к (способность)
Эмпирическая преемственность , а не эмпирическое единство. Но
в отличие от представления Стросона, представление непрерывности уязвимо для знакомых
возражения относительно возможности ветвления потоков
сознание или «деление».
агентство
Роль самопонимания в агентстве — сложная тема, и мы
Можно лишь кратко изучить некоторые лидирующие позиции по данному вопросу здесь.
Знание своих относительно устойчивых черт и
склонность — свой характер — как полагают некоторые,
решающее значение для осуществления свободного волеизъявления.Например, Тейлор утверждает,
что саморефлексия необходима для того, чтобы быть человеком (где это означает,
частично, будучи способным к агентству),
[T] человеческое животное не только оказывается вытесненным из
время от времени интерпретировать себя и свои цели, но … он
всегда уже в некоторой интерпретации, представленной человеком
факт. (Тейлор 1985: 75)
В некотором смысле Франкфурт утверждает, что
рационально оценивать свои желания требуется для свободы
воля.Это рациональная оценка вопросов в желаниях второго порядка, что
есть желания, относительно которых желания иметь или действовать.
[N] о животных, кроме человека …, кажется, имеет
способность к рефлексивной самооценке, которая проявляется в
формирование желаний второго порядка. (Франкфурт, 1971: 7)
Только потому, что у человека есть воля второго порядка,
он способен наслаждаться и испытывать недостаток свободы воли.
(1971: 14)
Эти претензии Тейлора и Франкфурта выходят за рамки просто прагматичного
наблюдение, что требуется разумная степень самопонимания
для эффективных действий.Вместо этого они утверждают, что то, что является отличительным
о свободе воли при определении курса
действие заключается в том, что это упражнение включает в себя способность критически
размышлять о своих основных целях и желаниях. (Для связанной недавней точки зрения,
см. Bilgrami 2006.)
Хотя Тейлор, Франкфурт и Билграми подчеркивают, что
Самопонимание имеет решающее значение для ответственного агентства, утверждают другие
что конкретные действия требуют некоторого осознания своих намерений в
выполняя это действие.Например, Сирл (1983) утверждает, что
намерения всегда ссылаются на себя, когда кто-то
действие X намеренно, соответствующее намерение действовать
включает в себя намерение X , чтобы выполнить это намерение
сам. Anscombe (1981) также подчеркивает значение
осознание своих намерений в действии. На самом деле, на ее взгляд мысли
о действиях, намерениях, позах и т. д. имеют особый статус: это
только мысли о таких аспектах самости, которые
без опосредования, без наблюдения, а также являются
описания (например,г. «стоя»), которые непосредственно
проверяемый или фальсифицируемый о человеке. (Анскомб 1981: 35)
И она также считает, что действие требует некоторого осознания этих
черты самого себя. Для критики идеи, что действие требует
осознание намерения, см. Каннинг (1999).
Одна современная теория практического мышления, предложенная Веллеманом
(1989), ставит знания о себе в особенно важную роль.
Веллеман отмечает, что мы очень хотим понять себя и, в
в частности, чтобы понять наши причины для действий.По его мнению, это
желание заставляет нас пытаться различать наши мотивирующие действия желания и
убеждений. (Он называет эту попытку обрести самосознание
«Рефлексивные теоретические рассуждения».) Но поразительно,
Веллеман считает, что стремление к самопониманию также ведет нас
моделировать наши действия на наших прогнозах о том, как мы будем действовать. В этом
Кстати, наши ожидания относительно того, как мы будем действовать, сами являются намерениями
играть. «Намерения действовать — это ожидания
исходя из этого, размышляя над теоретическими рассуждениями »
(Velleman 1989: 98).Таким образом, Веллеман может сказать, что наше желание
понять, что мы делаем, в данный момент мы делаем это
как правило, удовлетворены, так как наши прогнозы о том, как мы будем действовать,
сами намерения действовать, а значит и наши убеждения о том, что мы будем
Это «самореализующиеся ожидания».
Наконец, есть новая литература, которая исследует эффект
социальных воздействий на самопонимание субъектов и,
тем самым, по агентству. См., Например, Neisser and Jopling 1997 и Meyers
2002.
, знаний — определение самопознания с помощью бесплатного словаря желания, большинство людей считают, что мы можем узнать их по непосредственному самопознанию, которое не зависит от наблюдения наших действий. Между его самопознанием, которое было значительным, и его тщеславием, которое было огромным, он создал странный гибрид животное, и назвал это его собственным именем. Норрис помогла сформировать умы ее племянниц; и не очень удивительно, что со всеми их многообещающими талантами и ранней информацией им совершенно не хватает менее распространенных приобретений самопознания, щедрости и смирения.Жесткий, холодный человек, который, к сожалению, расположен, редко или никогда не смотрит внутрь и решительно берет свое представление о себе из того, что является его образом, отраженным в зеркале общественного мнения, едва ли может прийти к истинному самопознанию, кроме как через Потеря имущества и репутации. Ум может размышлять над своими мыслями целую вечность и не приобретать столько самопознания, сколько страсть любви научит его за один день. «Могучие небеса, — сказал Прокл, — показывают в своих преображениях, четкие образы великолепия интеллектуального восприятия, движущиеся вместе с невидимыми периодами интеллектуальной природы.«Поэтому наука всегда идет в ногу со справедливым возвышением человека, идет в ногу с религией и метафизикой; или состояние науки является показателем нашего самопознания. Поскольку все в природе отвечает моральной силе, если какое-либо явление остается грубым» и темным является то, что соответствующая способность наблюдателя еще не активна. Она не любила уверенности, поскольку они могут привести к самопознанию и тому королю ужасов — Свету. Как мы скоро поймем, ее центральной темой является даже не Россия но проблема самопознания.Великая трагедия заключается в том, что страна неразборчива даже для самой себя. Вполне вероятно, что наши общепринятые идеи о самопознании, исследуя, как литературная форма романа переориентирует философию на смысл существования, Онг показывает, что для Кьеркегора Сартр, и Бовуар, форма романа в его классической фазе создает условия для переосмысления природы самопознания, свободы и мира ». Арт-терапия поможет принести душевную гармонию и послужить инструментом самовыражения и самовыражения. знания «, говорится в заявлении.В Charmides Charmides и Critias определяют софросину или умеренность (2) последовательно как спокойствие, скромность, выполнение своей работы, самопознание, знание знаний и знание добра.
, Читайте также:
Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не соответствуют мнению редакторов Cambridge Dictionary или издательства Cambridge University Press или его лицензиаров.
Больше примеров Меньше примеров
Этот подход, как утверждали, отражал природу зрелой психики и ее естественное движение к , — , знание .Эти когнитивные достижения могут позволить координировать ранние формы себя — знания . Видение является ключом к приобретению этих ранних форм самости — знаний .Его акт самости — знания вечен, и его следствием является существование вечного мира. Таким образом, слепые дети имеют скомпрометированную способность приобретать экологические знания .Таким образом, совместное внимание зависит от скоординированного использования межличностных и экологически созданных — знаний . Он подарил нам одну из самых сложных из всех разработанных процедур для изучения самоконтроля животных — знаний .В частности, полученные результаты способствуют пониманию роли видения, познания, познания, социального контекста и языка в приобретении совместного внимания.Вид нравственного прогресса, который ее интересует, может потребовать более устойчивых форм самосознания, чем ее тексты иногда предполагают. Проблемы раннего восприятия, основанные на самости, — знания, препятствуют развитию совместного внимания.В этом изображении низшего существа со степенью себя — знания есть тонкое психологическое измерение. Если у детей задерживается или нарушается развитие одной из форм раннего знания — — , должны возникнуть трудности в совместном внимании.И даже если бы была возможность самореференции, мы не думаем, что себя — знания можно получить. ,Основная статья сосредоточена на знании своего психического состояния. Тем не менее, «самопознание» может также использоваться для обозначения знание о себе и его природе. Вопросы о знании Я включает в себя: (1) как это отличает себя от другие, как объект самоопределения; (2) ли самосознание дает понимание материальной или нематериальной природы о себе; (3) дает ли самосознание понимание своего личность со временем; и (4) какое самопонимание требуется для рационального или свободного агентства.Эти вопросы тесно связанные со ссылочной семантикой, проблемой ума и тела, метафизика личности и моральная психология, соответственно. В этом разделе кратко излагаются некоторые видные представления о знание о себе, возникающее из дебатов в этих областях.
Самоидентификация
Приписывая себе психическое состояние, я признаю это состояние своим в некотором смысле, и мое самоопределение частично состоит в ссылка на себя. Эта ссылка рефлексивная, в том смысле, что я, как я, а не, e.г., как BG, или как самый короткий человек в комната. Нозик (1981) подчеркивает важность способности таким образом, обращайтесь к себе: «Быть я, я — значит иметь способность к рефлексивной самореференции ». Это поднимает вопрос: как получается, что я отождествляю себя и отличаюсь от других?
Подумайте: увидев покрасневшее красное лицо на пленке, я мог бы задаться вопросом: лицо, которое я вижу, принадлежит мне или моему близнецу, и поэтому я могу говорят: «кто-то смущен, но это я?» Эванс (1982) утверждает, что для некоторых видов самоопределения такой вопрос не возникает.Принимая термин от Шумейкер (1968), он описывает самоопределение соответствующих введите как «невосприимчивый к ошибкам из-за неправильной идентификации».
Ни одно из следующих высказываний не имеет смысла когда первый компонент выражает знания, полученные в соответствующем путь: «Ноги кого-то скрещены, но это мои ноги пересекла?»; «Кто-то горячий и липкий, но это я жарко и липко? »; «Кого-то толкают, но это я кого толкают? (Evans 1982: 220–1)
Эванс считает, что мой иммунитет к ошибкам из-за неправильной идентификации, в таких случаях показывает, что я идентифицирую себя непосредственно в этих случаев.Если в идентификации себя как того, кто горячий и липкий, я использовать некоторую информацию помимо информации, участвующей в определении что кто-то горячий и липкий, тогда я мог бы быть оправдан в полагая, что кто-то был горяч и липок, но ошибался в мышлении что это был я. Потому что этот сценарий не «делает смысл », — считает он, — я должен узнавать себя напрямую, без каких-либо идентифицирующая информация.
Другие отрицают, что самоидентификация является прямой, утверждая вместо что это происходит посредством какого-то описания.Например, Роване утверждает, что при самоопределении человек думает о себе можно проанализировать как «ряд психологически связанных преднамеренные эпизоды, к которым этот [текущий преднамеренный эпизод] принадлежит »(Rovane 1993: 86). Пока Роване видит интенциональные состояния как якорь самоссылки, Хауэлл (2006) обеспечивает альтернативную описательную картину, в которой самость определяется через осознание возникающего ощущения.
Сторонники описательных учетных записей утверждают, что такие учетные записи могут учесть тот факт, что мы на самом деле не ошибаемся в том, кто это жарко и липко.Например, Роване утверждает, что это неудивительно что мы надежные самоидентификаторы, учитывая это понимание мы и наше место в мире необходимы для подлинного агентства. (Мы вернемся к вопросу агентства ниже.) Тем не менее, есть важное эпистемическое несогласие между теми, как Эванс, который утверждает, что самообращение «Без идентификации», и те, кто утверждает, что мы ссылаемся к себе через описание. Первые утверждают, что в реальный смысл, нет места для ошибки о том, кто горячий и липкий, тогда как последний скажет, что, хотя такие ошибки возможны, мы просто избежать их.
Примечательно, что «прямая ссылка» и описательная счета отражают рефлексивность от первого лица. (Для В описательных счетах эта рефлексивность заключается в том, что «Этот» относится к самой мысли о том, что это часть.) Таким образом, они соответствуют широко распространенному убеждению, что Самоссылка в характерном режиме от первого лица по существу индексальные. (См. Кастанеда, 1966; Перри, 1979; Льюис, 1979.) спор между Эвансом и Роване, в частности, является к тому, относится ли индексический термин «я» к самому себе непосредственно, как полагает Эванс, или вместо этого ссылается через неявное указатель другого рода, e.г., «это» или «Вот». В общем, гносеология самоидентификация будет зависеть от того, какой считает наиболее фундаментальным, при самообращении.
Последний вопрос касается отношения между самосознанием и осведомленность других людей. На ведущем традиционном представлении об этом отношения, первый захватывает психологические свойства, и причины по аналогии с выводом, что другие существа делают как хорошо. (Это «аргумент из аналогии» существование других умов, сформулированных Дж.С. Милль (1865).) Некоторые недавние философы бросили вызов этой традиционной точке зрения, утверждая, что самосознание логически зависит, по крайней мере, от концептуального понимание других людей. Например, вот Бермудес:
[A] признание субъекта, что он отличается от среда в силу того, что психологический субъект зависит от его способность идентифицировать себя как психологический субъект в контрастное пространство других психологических предметов. (Бермудес, 1998 г .: 274)
Материализм и дуализм
Декарт (1641/1984) — это очень критично рассуждение. контрастирует с определенностью, обеспечиваемой самоанализом с повторяемость знаний о физическом, чтобы показать, что интроспективно объекты (мысли) онтологически отличаются от физических вещи.Эта стратегия поддержки дуализма имеет мало текущих Сторонники. Комментаторы по-прежнему придерживаются основной критики Арнаулдом (1641/1984): что чисто эпистемическая предпосылка не может поддержать онтологическое заключение. Вполне возможно быть (относительно) уверен, что в ванне есть вода, хотя сомневаюсь, что есть Н 2 О в ванне; все же вода идентична H 2 O. Многие современные материалисты также озабочены ограничением избавления от самоанализа, утверждая, что пока психические состояния к самоанализу, чтобы быть нефизическим, хватка самоанализ дает в лучшем случае частичное и систематическое вводит в заблуждение в худшем случае.
Однако есть материалисты, которые придерживаются противоположного направления: скорее чем отвергая саморефлексию как руководство к онтологии, они утверждают, что некоторые психические состояния кажутся физическими. Эти аргументы используют три типа саморефлексии: интроспективное осознание ощущений, интроспективное осознание перцептивных состояний и проприоцептивное осознание телесных состояний. Проприоцепция предположительно прямая, неперцептивное осознание своего физического состояния; это то, что позволяет знать, что ваша рука поднята «изнутри», что есть, не глядя на твою руку.
Аргументация в пользу материализма от проприоцептивного осознания Брюэр (1995), работает следующим образом. Проприоцепция эпистемически на одном уровне с интроспективным знанием, в том, что (я) это вид прямой, неинтерференционная осведомленность, и (ii) она «невосприимчива к ошибкам» ошибочной идентификацией местоимения от первого лица »в Чувство сапожника.
Предположительно, интроспективное понимание психических состояний оправдывает утверждают, что мы являемся ментальными существами в силу их эпистемического характера.Но проприоцептивная осведомленность о физических состояниях разделяет эту эпистемологическую персонаж; таким образом, мы одинаково оправданы в утверждении, что мы физические существа. Этот аргумент не соответствует опровергающему дуализму, поскольку остается открытым вопрос, как наша ментальная природа связана с нашей физическая природа
Brewer (1995) также строит альтернативный аргумент по этим линии, которая стремится исключить дуализм, сосредоточив внимание на интроспективном осознание ощущений. Этот аргумент требует интроспективного осознания ощущений как внутренне психических и в то же время изначально физическийКак и предыдущий аргумент, он утверждает, что осознание физических свойств эпистемологически эквивалентно осознание психических свойств. Но это идет дальше, утверждая, что самоанализ обеспечивает понимание физических и психических свойств, в ощущениях, как неразрывно. Таким образом, он пытается заблокировать возможность различия между психическим субъектом и физическим тема.
Последний аргумент, чтобы показать, что самопознание поддерживает материализм, продвинутый Cassam (1997), использует несколько иной подход.Скорее чем полагаться на пространственные качества телесных ощущений или проприоцепция, этот аргумент использует свое осознание своего перцептивные состояния. Это говорит о том, что, узнав о наших собственных состояния восприятия и принятия этих состояний для представления физического В мире мы движемся к тому, чтобы воспринимать себя как физические объекты.
Широко декартовы возражения против основанных на самоанализе аргументов материализм освещает возможные пути онтологического вывода может быть ошибочным, в соответствии с интроспективными данными.Для Например, очевидное проприоцептивное осознание позиции чьи-то конечности могут быть неверными: у человека с ампутированной конечностью может быть подобное ощущение, что ее ноги скрещены, даже если она на самом деле не есть какие-нибудь ноги. (Это не противоречит утверждению Эванса о том, что такое суждения невосприимчивы к ошибкам из-за ошибочной идентификации: ошибка здесь дело не в неправильном определении предмета, а в ложном приписывая свойство себе.) Аналогичный аргумент может быть сделан против утверждения, что ощущения по своей природе пространственные, и что перцептивные состояния представляют физический мир.Даже если свои ощущения изобразить себя пространственно расширенным, идея, что человек нерасширенный (нематериальный) логически согласуется с наличием эти ощущения или (кажущиеся) состояния восприятия. Сторонники этих аргументы в пользу материализма могут ответить, утверждая, что либо знание себя как ментальной вещи менее определенно, чем это предполагаемый контраст подразумевает или то, что знание себя как физического вещь более определенная, чем это предполагает.
Личная личность
Онтологические представления, описанные в предыдущем подразделе, не имеют непосредственные последствия для личной идентичности.Возможно, что критерии постоянства во времени, для людей, отличаются от критерии устойчивости для (других) материальных объектов, даже если, как материалисты утверждают, что человек в определенное время какой-то вопрос или другой. (См. Запись на личность.) Знание психических состояний обычно не дает особое понимание своей настойчивости во времени, так как это обычно предполагается, что кто-то имеет привилегированный доступ только к текущие состояния.В частности, человек не имеет особого понимания в том, являются ли ее текущие очевидные воспоминания правдоподобными, и поэтому имеет нет особого способа определить, был ли конкретный предыдущий опыт ее. Поскольку мнения о доступе от первого лица сыграли большую роль в формирование теорий личности в современный период, чем они делают сегодня, мои краткие замечания здесь будут сосредоточены на том периоде.
Как упоминалось выше, медитирующий Декарт использует утверждение что происходит мышление, к которому она якобы имеет немедленный (несомненный) интроспективный доступ, чтобы установить свою собственную существование с уверенностью.Но это не позволяет медитирующему ухватиться за сохраняющуюся себя. Для Декарта, я, как и любой другой вещество не воспринимается напрямую; это понимается только через его свойства.
Юм также утверждает, что мы никогда не воспринимаем себя непосредственно. в отличие Декарт, он заключает из этого, что нет существенного самостоятельно. В известном отрывке Юм использует интроспективное осознание, чтобы показать что «я» является несущественной «связкой» восприятие.
Со своей стороны, когда я наиболее глубоко вхожу в то, что я звони , сам , я всегда спотыкаюсь о каком-то определенном восприятии или другой, тепла или холода, света или тени, любви или ненависти, боли или удовольствие.Я никогда не смогу поймать себя в любое время без восприятие, и никогда не может наблюдать ничего, кроме восприятия. Когда мой восприятия снимаются на любое время, как при крепком сне; пока я нечувствителен к сам по себе , и действительно можно сказать, что не существует. (Юм 1739–40 / 1978: 252)
Лок соглашается, что саморефлексия важна для природы самостоятельно. Но в то время как Декарт поднимает саморефлексию до , он раскрывает Локк, кажется, предполагает, что Я-концепция составляет -я.
[человек] мыслящее разумное существо, которое имеет разум и рефлексия, и считает себя , одно и то же мышление в разные времена и места. (Локк 1689/1975: II.27.ix, мой акцент).
В некоторых интерпретациях, что это за опыт или действие, чтобы принадлежат мне (человек Локка) для меня, чтобы присвоить его, или вменять это себе (Winkler 1991). Это толкование подчеркивает важность утверждения Локка о том, что «человек» это судебный термин.
«Человек»… это судебный термин, соответствующие действия и их достоинства; и так относится только к интеллектуальные агенты, способные на закон, и счастье, и несчастье. это личность простирается за пределы настоящего существования в прошлое, только сознанием, — благодаря чему оно становится заинтересованным и подотчетным; владеет и вменяет себе прошлые действия, на том же основании и по той же причине, что и в настоящее время. (Локк 1689/1975: II.27.xxvi)
взгляд Локка на себя обычно считается менее дефляционным чем взгляд Юма.Но эти философы согласны с тем, что в очень реальной в смысле, природа личности связана с размышлениями о свои состояния. Для Юма это означает, что самость ничто и выше постоянно меняющейся пачки опыта. Для Локка это означает что личность определяется тем, что мы делаем, или возможно, , может — само-атрибут, через воспоминания и / или присвоение.
Кант отвергает основную стратегию Локка и Юма, поскольку он отрицает, что самосознание раскрывает объективные факты о личном идентичность.Он соглашается с Декартом и Юмом, что мы никогда напрямую не воспринимать себя (этот факт он называет «систематическим неуловимость «я»). И пока он считает, что мы он не может не думать о себе как о постоянных, унитарных существах, он приписывает эту самооценку необходимым требованиям для мышления которые непосредственно не поддерживают основные онтологические выводы о природе себя.
Несколько современных взглядов на личность Заслуживает внимания в этом контексте.Взгляд Галена Строусона (1997) не явно использовать интроспективное отражение, но это подразумевает, что пределы предмета соответствуют пределам того, что может быть интроспективно понял, на мгновение. Предмет определяется (действительно, идентифицируется с) период опыта, который «на опыте унитарная». Так как у людей соответствующий унифицированный опыт длится не более трех секунд, предметы на самом деле очень недолговечный. Dainton and Bayne (2005) представляют сходную точку зрения, которая пытается избежать результата, что предметы очень недолговечны.На этом взгляд, личность привязана к (способность) Эмпирическая преемственность , а не эмпирическое единство. Но в отличие от представления Стросона, представление непрерывности уязвимо для знакомых возражения относительно возможности ветвления потоков сознание или «деление».
агентство
Роль самопонимания в агентстве — сложная тема, и мы Можно лишь кратко изучить некоторые лидирующие позиции по данному вопросу здесь. Знание своих относительно устойчивых черт и склонность — свой характер — как полагают некоторые, решающее значение для осуществления свободного волеизъявления.Например, Тейлор утверждает, что саморефлексия необходима для того, чтобы быть человеком (где это означает, частично, будучи способным к агентству),
[T] человеческое животное не только оказывается вытесненным из время от времени интерпретировать себя и свои цели, но … он всегда уже в некоторой интерпретации, представленной человеком факт. (Тейлор 1985: 75)
В некотором смысле Франкфурт утверждает, что рационально оценивать свои желания требуется для свободы воля.Это рациональная оценка вопросов в желаниях второго порядка, что есть желания, относительно которых желания иметь или действовать.
[N] о животных, кроме человека …, кажется, имеет способность к рефлексивной самооценке, которая проявляется в формирование желаний второго порядка. (Франкфурт, 1971: 7)
Только потому, что у человека есть воля второго порядка, он способен наслаждаться и испытывать недостаток свободы воли. (1971: 14)
Эти претензии Тейлора и Франкфурта выходят за рамки просто прагматичного наблюдение, что требуется разумная степень самопонимания для эффективных действий.Вместо этого они утверждают, что то, что является отличительным о свободе воли при определении курса действие заключается в том, что это упражнение включает в себя способность критически размышлять о своих основных целях и желаниях. (Для связанной недавней точки зрения, см. Bilgrami 2006.)
Хотя Тейлор, Франкфурт и Билграми подчеркивают, что Самопонимание имеет решающее значение для ответственного агентства, утверждают другие что конкретные действия требуют некоторого осознания своих намерений в выполняя это действие.Например, Сирл (1983) утверждает, что намерения всегда ссылаются на себя, когда кто-то действие X намеренно, соответствующее намерение действовать включает в себя намерение X , чтобы выполнить это намерение сам. Anscombe (1981) также подчеркивает значение осознание своих намерений в действии. На самом деле, на ее взгляд мысли о действиях, намерениях, позах и т. д. имеют особый статус: это только мысли о таких аспектах самости, которые
без опосредования, без наблюдения, а также являются описания (например,г. «стоя»), которые непосредственно проверяемый или фальсифицируемый о человеке. (Анскомб 1981: 35)
И она также считает, что действие требует некоторого осознания этих черты самого себя. Для критики идеи, что действие требует осознание намерения, см. Каннинг (1999).
Одна современная теория практического мышления, предложенная Веллеманом (1989), ставит знания о себе в особенно важную роль. Веллеман отмечает, что мы очень хотим понять себя и, в в частности, чтобы понять наши причины для действий.По его мнению, это желание заставляет нас пытаться различать наши мотивирующие действия желания и убеждений. (Он называет эту попытку обрести самосознание «Рефлексивные теоретические рассуждения».) Но поразительно, Веллеман считает, что стремление к самопониманию также ведет нас моделировать наши действия на наших прогнозах о том, как мы будем действовать. В этом Кстати, наши ожидания относительно того, как мы будем действовать, сами являются намерениями играть. «Намерения действовать — это ожидания исходя из этого, размышляя над теоретическими рассуждениями » (Velleman 1989: 98).Таким образом, Веллеман может сказать, что наше желание понять, что мы делаем, в данный момент мы делаем это как правило, удовлетворены, так как наши прогнозы о том, как мы будем действовать, сами намерения действовать, а значит и наши убеждения о том, что мы будем Это «самореализующиеся ожидания».
Наконец, есть новая литература, которая исследует эффект социальных воздействий на самопонимание субъектов и, тем самым, по агентству. См., Например, Neisser and Jopling 1997 и Meyers 2002.
,