Самореализуются: Как мы можем по-настоящему самореализоваться?
Как мы можем по-настоящему самореализоваться?
Стремление к самореализации ведь только усугубилось с развитием индивидуализма, свойственного нашей эпохе, не так ли?
М. Л.: Стремление к самореализации заложено в человеческой природе. В некотором смысле оно вечно. Ведь в этом сущность человека — жить в тревоге, в напряжении. Мы никогда не удовлетворены полностью тем, кто мы есть. Мы сотканы из желаний.
Человек — тот, кем он не является, и не тот, кем он является… Вы правы, предполагая, что необходимость в индивидуальной реализации стала усиливаться начиная с XVIII века, то есть с эпохи индивидуализма. И тому есть три причины.
Во-первых, появилась новая концепция индивидуума. До XVIII века представления о Боге, спасении души, о метафизическом и космическом порядке создавали непреодолимую линию горизонта для личностного развития.
Вспомним, к примеру, какое значение для христиан на протяжении веков имело «подражание Иисусу Христу». В XVIII веке человек начал освобождаться от этих трансцендентных моделей, связанных с религией или метафизикой. Он научился сосредотачиваться на самом себе. И что он обнаружил? Свой потенциал, то есть сумму возможностей и желаний, стремлений и способностей, побуждений и предрасположенностей, которые располагаются внутри него.
Наука психология, появившаяся в XIX веке, стала исследовать этот потенциал, впрочем, уделяя больше внимания способностям, нежели мотивации (и это можно было бы поставить ей в упрек). С этого времени современная философия самореализации стала стремительно развиваться под знаком радикальной автономии (понятие, разработанное Иммануилом Кантом и Жан-Жаком Руссо).
Речь идет о том, что современный человек развивает свой потенциал полностью автономно, без опоры на Божественное предопределение свыше или еще какие-то метафизические материи. Такая реализация подразумевает реализацию себя самого самим собой, то есть «самореализацию».
Вторым фактором, повлиявшим на быстрое развитие этой философии во Франции, стала отмена роялизма. Раньше человек рождался в крестьянской семье или в семье дворянина и всю свою жизнь сохранял изначальный статус и соответствующие ему возможности.
С принятием Декларации прав человека и гражданина в 1789 году все приобрели равные возможности. С этой точки зрения Великая Французская революция стала потрясающей освободительницей стремлений и внутренних сил. Отныне каждый мог возлагать надежды на преуспеяние в политике, промышленности, коммерции, искусстве, литературе, науке. Появилось понятие социального успеха. Именно он и стал тогда для многих конкретной формой самореализации.
Вспомним, к примеру, героя романа Стендаля «Красное и черное» Жюльена Сореля, сына ремесленника, одержимого стремлением подняться по социальной лестнице… Растущая социальная подвижность, которой дала толчок Французская революция, позволила выйти на историческую сцену многим большим фигурам. Джордж Байрон, Иоганн Гете, Луи Лиотей и Луи Пастер, Эндрю Карнеги, Рихард Вагнер, Жан Мермоз и многие другие на протяжении десятилетий служили современникам «образцами самореализации». Эти люди глубоко повлияли на общественное мнение.
А третий фактор?
М. Л.: Это влияние, которое оказывают западная философия и литература на протяжении двух последних веков. Если вдуматься, они составляют неисчерпаемый источник размышлений, суждений, рассказов и свидетельств личного опыта, которыми можно пользоваться для более глубокого понимания того, что такое самореализация.
Прежде всего философы. Все они — от Гегеля до Сартра, от Кьеркегора до Мунье — не переставали размышлять об «осуществлении человека», о его потенциальных возможностях. Анархист Макс Штирнер говорил о призвании человека «осуществить полную человечность», Карл Маркс рассматривал социализм как революцию, позволяющую «освободить дремлющие в нас силы».
Писатели, со своей стороны, избрали развитие личности одной из своих излюбленных тем: эготизм Стендаля, повествование Гете в «Годах учения Вильгельма Мейстера», проповедь «культа личности» Мориса Барреса, искания Андре Жида в «Яствах земных» так или иначе дают ответы на вопрос: как раскрыть свой потенциал, как приумножить свою гуманность?
В своей книге я хотел овладеть этим культурным богатством. Поэтому я не стал обращать внимания на заметный уклон на Восток, который сейчас превалирует в движении личностного развития. Я не хочу сказать: Восток ничего не дает, — это было бы неправдой.
Вспомним о вкладе, который внесли буддизм, учение о дао, йога. Я просто хочу сказать: нельзя, чтобы сокровища Востока заставили нас забыть о богатстве Запада. У нас, западных людей, тоже есть свое культурное достояние, свои сокровища, которые позволяют нам думать о самореализации.
Да, современный мир прославляет самореализацию, но реальность редко достигает того уровня, к которому мы стремимся…
М. Л.: Потому что дорога, ведущая к самоосуществлению, полна препятствий. Внешние препятствия связаны с обществом или с семьей, близким окружением, которые не всегда позволяют молодым людям реализовать потенциал. Так, сегодня сложности на рынке труда сокращают возможности для осуществления личности.
Я вспоминаю драматичную сцену из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Земля людей», где автор рассказывает, как в поезде, везущем рабочих в Польше, он встречается взглядом с ребенком, в лице которого он наблюдает блеск ума, читает в нем «обещание жизни».
Но потом, переведя взгляд на родителей, он видит их плачевное состояние, нищету, обманутые надежды, они совсем не обращают внимания на ребенка. Автор с грустью думает о том, что для этого мальчика в начале все сложилось плохо. Возможно, у него не будет возможности развить свои таланты. Его жизнь, возможно, будет искалечена. «В нем убили Моцарта», — восклицает Экзюпери.
А каковы внутренние препятствия?
М. Л.: Некоторые из них имеют психопатологическую природу; неврозы, депрессии выкачивают из нас энергию и мешают реализовать себя. Бывает так, что препятствием становятся «ограничивающие мысли». Некоторые из нас переполнены страхами, робостью, боязнью потерпеть поражение, нам не хватает уверенности в себе.
К этому порой еще добавляются негативные мысли, которые разрушают само желание, что приводит, в конце концов, к тому, что мы добровольно отказываемся от своих стремлений, перечеркиваем мечты. «Слишком поздно» — установка, мешающая самореализации.
И наоборот, нашему самоосуществлению может помешать слишком величественная картинка, которую мы мысленно рисуем. Неумеренные амбиции, жажда славы, отчаянное стремление к блеску могут парадоксальным образом привести к поражению. Так же как идея «преодоления себя», символом которой стал ницшеанский сверхчеловек.
Я противник такого романтического видения самореализации, целью которой оказывается непременно исключительность, гениальность, героизм и превосходство. В наших силах достичь самореализации на поле повседневности. Вовсе не обязательно совершать экстраординарные поступки, чтобы реализовать себя.
Еще одна преграда — солипсизм, горделиво заявляющий: «Я сделаю себя сам». А ведь самореализация, хотим мы этого или нет, совершается в связи с другим человеком. Она нуждается в дружеской поддержке, нежности, любви и доверии к другим.
В начале романа Виктора Гюго «Отверженные» есть замечательный эпизод, в котором Жан Вальжан, вернувшийся с каторги, спасается благодаря доброте господина Бьенвеню. Для того, чтобы Вальжан стал другим человеком, нужно было, чтобы кто-то поверил в него.
Все повествование Гюго, по сути, и есть история личного перевоплощения, совершенного волшебной магией милосердия и доверия.
И наконец, последняя ловушка: гиперактивность, безудержная деятельность. Безусловно, действие необходимо для самореализации, но все же важно следить за тем, чтобы не превратиться в гипердеятельного непоседу.
Женский способ самореализации отличается от мужского?
М. Л.: Вероятно, да. Я думаю, что женщинам проще, чем мужчинам, не поддаться соблазну свести самореализацию просто к успеху, измеряемому деньгами, властью или общественным признанием. Они не так легко поддаются соблазну высокого положения.
Их меньше одолевает стремление к славе, превосходству, могуществу. Они инстинктивно чувствуют, что наши поступки вовсе не должны быть исключительными, для того чтобы нас обогатить, и для того, чтобы самореализоваться, совсем не обязательно делать что-то блистательное. Наконец, для женщин более естественно представлять самореализацию в связи с другим человеком, в любви, нежности, семейной жизни, дружбе.
Какой совет вы дали бы молодому человеку, чтобы помочь ему самореализоваться?
М. Л.: Я бы сказал ему: твоя самореализация — ракета с двумя двигателями. Один зависит от твоих способностей, талантов, склонностей. Другой работает от мотивации, от желания. Двигатели имеют разную мощность и не одинаково важны.
Главным образом, имеет значение второй двигатель — твоих стремлений и желаний. Поэтому перестань с тревогой спрашивать себя: можешь ли ты, есть ли у тебя способности к чему-либо. Спроси себя лучше, хочешь ли ты. Прислушивайся к своим глубинным желаниям, это важнее всего.
Самореализация как основа профессионального роста
29 августа
В последние годы интерес к проблеме самореализации личности в профессии резко возрос. Это обусловлено высокой конкурентоспособностью на профессиональном рынке труда. Сегодня я хочу затронуть тему самореализации личности для того, чтобы помочь молодым людям найти путь к гармоничному развитию в профессиональном плане. Ведь когда человек находит дело по душе, то он вкладывает в это дело все свои знания, умения, навыки не по принуждению, а добровольно. Таким образом и происходит самореализация.
Гармонии нельзя добиться без сочетания внешнего и внутреннего проявления самореализации. К внешней форме относится стремление человека проявить себя в обществе, в различных сферах жизнедеятельности: профессии, творчестве, спорте, учёбе, политической и общественной деятельности, отразив свои положительные стороны. Внутренняя самореализация обеспечивает самосовершенствование человека в физическом, интеллектуальном, нравственном и духовном аспектах. Социально ориентированный человек работает там, где максимально может использовать свои навыки и возможности, он делает то, что ему нравится. Замечательный пример такого человека – герой фильма «Москва слезам не верит» – Георгий Иванович, которого все друзья называют «Гога».
Профессиональный рост – это рост профессиональных знаний, умений и навыков, признание профессиональным сообществом результатов труда человека, авторитета в конкретном виде профессиональной деятельности.
С чего же должен начинаться профессиональный рост?
В идеале – с правильного выбора профессии. Если свою деятельность специалист начал не по собственному желанию, а в силу каких-то сторонних обстоятельств, то профессиональный рост в таком случае будет сильно осложнён. Только большая заинтересованность человека в своей профессии способна побудить его развивать свои навыки и умения, обретать новые знания и опыт.
К сожалению, многие путают профессиональный рост с карьерным.
При правильном подходе профессиональный рост действительно сопровождается карьерным, однако, в некоторых случаях они идут не «рука об руку», а порознь. Дело в том, что профессиональный и карьерный рост осуществляются в разных плоскостях. Профессиональный рост направлен на расширение профессиональной компетенции сотрудника или же на погружение в одну определённую узкую область профессии.
В свою очередь, карьерный рост практически всегда направлен вверх и подразумевает освоение сотрудником новых навыков, расширение его полномочий. Карьерный рост, как правило, более заметен, ведь он сопровождается такими значительными изменениями как повышение зарплаты, изменение социального статуса, обретение некоторых привилегий. Профессиональный же рост специалиста можно заметить по более качественному или более быстрому выполнению им поставленных задач, повышению востребованности данного специалиста среди постоянных клиентов. При этом критерии своего профессионального роста каждый специалист определяет самостоятельно.
Так, для одних профессиональный рост – это достижение целей с минимальными затратами ресурсов, для других – признание в профессиональных кругах, третьим важнее всего повышение заработной платы. Поэтому важно установить определённые критерии профессионального роста именно для себя, чтобы понять, насколько активно происходит профессиональное развитие и происходит ли вообще.
К примеру, парикмахер может попробовать себя в новых сложных стрижках и причёсках, повар – в приготовлении блюд новой для него кухни, педагог может попробовать новаторские методики обучения. Границ для самосовершенствования нет и каждый специалист, будь он простым механиком или топ-менеджером крупной компании, может начать свой профессиональный рост прямо сегодня!
Главное в жизнетворчестве – не халтурить, не оставлять недоделанное и не останавливаться на полпути. Каждый молодой человек самостоятельно может определить, что он на правильном пути, проанализировав свою жизнь.
ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ТЫ НА ВЕРНОМ ПУТИ:
1) то, чем ты занимаешься, приносит тебе удовольствие;
2) ты сам(а) не знаешь откуда у тебя берутся силы, на выбранную тобой деятельность;
3) твоя деятельность реально является полезной не только для тебя, но и для других людей;
4) ты чувствуешь, что у тебя есть зона личностного и профессионального роста внутри выбранной деятельности;
5) ты хочешь совершенствоваться и оттачивать своё мастерство в выбранном виде деятельности.
Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что:
самореализация – это высшее желание человека реализовать свои таланты и способности. Стремление человека проявить себя в обществе, отразив свои положительные стороны. Человек имеет полное право проживать ту жизнь, какую ему самому более всего хочется творить и испытывать. Надеюсь, что эта информация поможет молодёжи выстроить свою жизнь в гармонии с собой!
Наталья Подколзина,
психолог-профконсультант отдела занятости населения Калининского района,
телефон: 276-11-59
САМОРЕАЛИЗАЦИЯ — это.
.. Что такое САМОРЕАЛИЗАЦИЯ?- САМОРЕАЛИЗАЦИЯ
-
(от русск. само — и лат. realis — вещественный, действительный) — англ. selfrealization; нем. Selbstverwirklichung. Выявление и развитие индивидом личностных способностей во всех сферах деятельности.
Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009
- САМООЦЕНКА СОЦИАЛЬНАЯ
- САМОРЕГИСТРАЦИЯ
Смотреть что такое «САМОРЕАЛИЗАЦИЯ» в других словарях:
самореализация — самореализация … Орфографический словарь-справочник
Самореализация — Самореализация в иерархии потребностей А. Х. Маслоу высшее желание человека реализовать свои таланты и способности. Стремление человека проявить себя в обществе, отразив свои положительные стороны. Самореализация человека… … Википедия
самореализация — сущ., кол во синонимов: 1 • реализация (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
САМОРЕАЛИЗАЦИЯ — САМОРЕАЛИЗАЦИЯ. Одна из целей педагогического процесса, заключающаяся в помощи учащемуся раскрыть свои задатки и возможности. С. является результатом воспитания и самовоспитания личности … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)
Самореализация — активная жизненная позиция личности по воплощению в деятельности и отношениях своих потенциальных возможностей. Это также действия по использованию имеющихся или созданию вновь условий для самоактуализации. Самореализация личности есть результат… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
САМОРЕАЛИЗАЦИЯ — (self actualization) реализация потенциала личности. Термин связан с иерархией потребностей, предложенной Маслоу (1954). Согласно его теории, самореализация достижима лишь в высшей точке, если удовлетворены все другие биологические и социальные… … Большой толковый социологический словарь
самореализация — самореализ ация, и … Русский орфографический словарь
Самореализация
САМОРЕАЛИЗАЦИЯ — претворение в жизнь своих внутренних возможностей и способностей … Профессиональное образование. Словарь
Самореализация — – осуществление, реализация на деле собственного потенциала возможностей, своих врождённых и/или приобретённых способностей безотносительно к тому, про или антисоциальными являются эти способности. О своём праве на самореализацию нередко и весьма … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Книги
- Самореализация: как найти свое призвание, Александр Носов. При выборе профессии немногие из нас понимают, чего хотят. В поисках своего пути мы руководствуемся советами родственников, примером друзей, мнением общества. Получаем образование, начинаем… Подробнее Купить за 606 руб
- Самореализация или путь сердца, А. В. Мхитарян, Е. К. Степаненко. Если вы не определились с выбором своего предназначения, если вас не устраивает работа, занятие, дело вашей жизни, если вы стоите на развилке вашего жизненного путии спрашиваете себя: «Что… Подробнее Купить за 411 руб
- Самореализация: как найти свое призвание, Александр Александрович Носов. При выборе профессии немногие из нас понимают, чего хотят. В поисках своего пути мы руководствуемся советами родственников, примером друзей, мнением общества.
Самореализация человека в профессиональной деятельности Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»
научно-методический электронный журнал
Зуева С. П. Самореализация человека в профессиональной деятельности // Концепт. -2013.- № 02 (февраль). — ART 13027. — 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2013/13027.htm. — Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. — ISSN 2304-120X.
ART 13027
УДК 159.9.07
Зуева Светлана Петровна,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей психологии и психологии развития ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», г. Кемерово zueva [email protected]
Аннотация. Статья посвящена проблеме успешности самореализации личности, которая определяется осознанием человеком собственных возможностей и потенциалов в различных видах его активности. В адекватной профессиональной деятельности сочетаются инструментальный и социальный аспекты самореализации, что позволяет ее рассматривать как наиболее благоприятное пространство сознательной самореализации человека.
Ключевые слова: самореализация, сознание, деятельность, личность, профессиональная деятельность, целеполагание, целедостижение.
В настоящее время российское общество ориентировано на модернизацию и развитие как в социально-экономическом плане, так и в отношении личности человека. В связи с этим востребованными являются исследования психических феноменов и механизмов самореализация личности. Сокращение производства в стране, изменение профессиональной структуры общества привели к необходимости исследовать взаимосвязь характеристик профессиональной деятельности и процесса самореализации человека.
Самореализация человека проявляется в исполнении желаний, надежд, достижении целей личности. С. И. Кудинов [1] указывает, что термин «самореализация» (self-realisation) впервые был приведен в «Словаре по философии и психологии». В современных исследованиях понятие «самореализация» преимущественно трактуется как «реализация собственного потенциала». С. И. Кудинов [2] отмечает, что еще в 1940 году украинский психолог Г. С. Костюк, рассматривая идею саморазвития, отмечал «сознательную целеустремленность» в качестве существенной характеристики процесса. «При наличии такой целеустремленности личность до некоторой степени сама начинает руководить своим собственным психическим развитием».
Проблема самореализации личности исследуется с использованием основ различных психологических направлений. Вместе с тем не представляется возможным выделить единую концепцию самореализации. Следует отметить, что существование большого числа теоретических изысканий не привело к разработке сбалансированной по точкам зрения теории самореализации. Сложность представляет также выработка единого определения данного понятия. Предпринимаются попытки рассмотреть самореализацию через близкие по смыслу понятия — такие как, стратегия жизни в отечественной психологической теории [3], идентичность в теории Э. Эриксона [4], самоактуализация в теории А. Маслоу [5]. В гуманистической психологии самореализацию рассматривается как смысл жизни человека, отмечается взаимосвязь самореализации с общественным вкладом человека, как по отношению к близким людям, так и ко всему человечеству, в зависимости от масштабов личности человека.
Методологической проблемой является неопределенность понятийного статуса самореализации. Требует уточнения соотнесенность феномена самореализации с тремя модусами психического — следует ли рассматривать ее в качестве процесса, состояния (потребности) или свойства личности.
Ряд исследователей определяют самореализацию как явление, обусловленное стремлением к самоактуализации, присущим природе человека. В исследованиях
Самореализация человека в профессиональной деятельности
f\j ■Л f\j
http://e-koncept.ru/2013/13027.htm
научно-методический электронный журнал
Зуева С. П. Самореализация человека в профессиональной деятельности // Концепт. -2013.- № 02 (февраль). — ART 13027. — 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2013/13027.htm. — Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. — ISSN 2304-120X.
ART 13027
УДК 159.9.07
также представлена точка зрения, рассматривающая возможность процессуальной детерминации явления самореализации [6].
Невозможность непосредственного наблюдения явления самореализации и в силу данного обстоятельства необходимость довольствоваться фиксированием элементов ее проявления в поведении субъектов осложняют как теоретическое описание явления самореализации, так и её эмпирическое исследование. Трудность измерения самореализации обусловлена высокой степенью ее субъективности. Требуется разработка специфических приемов и способов отслеживания и контроля в ходе эксперимента эффектов самореализации, так как необходимо учитывать влияние значительного числа факторов.
Различные подходы обнаруживаются как при рассмотрении природы самореализации и механизмов ее осуществления, так и в анализе и описании условий и факторов, оказывающих воздействие на ее протекание и успешность.
Предлагается рассматривать (Р. А. Зобов, В. Н. Келасьев, Л. А. Коростылева) [7] субъективные и объективные факторы, влияющие на содержание и динамику процесса самореализации.
1. Зависящие от человека (субъективные) — ценностные ориентации, желание и возможность человека работать с собой, рефлексивность, нравственные качества, воля и др.
2. Не зависящие от человека объективные) — социально-экономическая ситуация в стране, уровень жизни, материальная обеспеченность, влияние на человека средств массовой информации, экологический статус жизни человека).
Ряд исследователей (И. П. Смирнов, Е. В. Селезнева) [8] отмечают значимость для процесса самореализации влияний внешней среды на психику человека в виде результатов образования, социализации, обучения труду, межличностного взаимодействия, общения с другими людьми.
Следует полагать так же, что собственно психологический аспект самореализации заключается в развертывании всех личностных потенциалов человека в каком-либо виде деятельности или сфере жизни. В переводе с санскрита слово «самореализация» дословно переводится как «проявление своего духа». Можно предположить, что сознание человека и есть тот самый дух, проявлением активности которого и является процесс самореализации. Вероятно, будет недостаточным рассматривать процесс самореализации как простое проявление человеческих возможностей, способностей, знаний, умений.
Встает вопрос — действительно ли наиболее полное раскрытие способностей человека возможно лишь в общественно значимой деятельности? Всегда ли самореализация есть процесс со знаком плюс, позитивное явление, социально приемлемое? В контексте проблемы свободы выбора человека можно сделать вывод, что этический, нравственный, социальный параметры самореализации личности не является существенными или сущностными. Однако обращение к нравственным категориям при рассмотрении проблемы самореализации находим в утверждении Т. В. Скороду-мовой [7], утверждающей, что самореализация личности — это процесс реализации личностью в себе и в обществе идеи добра и истины в их онтологическом единстве. Такой подход означает тот факт, что самореализация личности должна рассматриваться как положительное, соответствующее природе человека и способствующее его восхождению к вершинам духа и развитию, явление.
Самореализация личности возможна при условии, что человек осознает необходимость для него жизненной самореализации, верит в свое индивидуальное предназначение, видит в нем высший смысл своей жизни. Без осознания человеком своих способ-
f\J f\J
http://e-koncept.ru/2013/13027.htm
научно-методический электронный журнал
Зуева С. П. Самореализация человека в профессиональной деятельности // Концепт. -2013.- № 02 (февраль). — ART 13027. — 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2013/13027.htm. — Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. — ISSN 2304-120X.
ART 13027
УДК 159.9.07
ностей, интересов, жизненных предпочтений самореализация не может осуществиться. Вероятно, не менее важным условием самореализации личности выступает осознание человеком своей интегрированности в окружающий мир, его способности к гармоничному и конструктивному взаимодействию с другими людьми и природой.
Д. А. Леонтьев [8] предлагает рассматривать процесс самореализации с позиции личностного роста, отмечая ее социальную направленность на других людей, общество в форме создания для них духовного, культурного содержания или материального объекта.
Инструментальный аспект самореализации личности связан с имеющимися у человека знаниями, умениями и навыками, позволяющими ему выполнять конкретную трудовую деятельность и выстраивать системы отношений с людьми и социумом.
Среди факторов, затрудняющих самореализацию личности, следует отметить атомарность, уединенность бытия человека, его невключенность в активную жизнь, духовную и культурную ограниченность, неразвитость сознания, неадекватный профессиональный выбор. Неконструктивное влияние на процесс самореализации личности оказывают такие явления как приоритет материальных и узко прагматических ценностей, уход в криминальные структуры, наркомания, алкоголизм и т. д.
Если в сообществе, социокультурном и социально-экономическом пространстве бытия человека недостаточно условий для его самореализации, могут возникать застойные явления, создаваться социально-психологические основания для социального и экономического кризиса. Е. Е. Вахромов отмечает: «Проведение властными элитами политики, направленной на воспрепятствование процессам самоактуализации, чревато антисоциальными проявлениями экстремизма, терроризма. Нарастание инволюционных тенденций, вовлечение в процессы инволюции больших групп людей, маргинализация отдельных регионов и стран чреваты серьезной угрозой для развития цивилизации и культуры в целом» [9]. Внешняя форма самореализации личности представлена активностью индивида в профессии, творчестве, спорте, искусстве, учебе, политической и общественной деятельности и др. Внутренняя же форма представляет собой самосовершенствование человека в различных аспектах: нравственном, духовном, физическом, интеллектуальном, эстетическом [10].
Таким образом, профессиональная деятельность человека является одним из существенных необходимых условий развертывания процесса самореализации личности. С учетом требований деятельностного подхода следует полагать наличие в анализе такого рода психологической реальности категории сознания. Именно сознание детерминирует характер взаимосвязи профессиональной деятельности и процесса самореализации личности.
В. В. Давыдов определял сознание как «воспроизведение человеком идеального плана своей целеполагающей деятельности и идеального представительства в ней позиций других людей» [11].
Сознательное поведение человека предполагает отражение и учёт потребностей, интересов и позиций других индивидов. Вероятно, следует предположить взаимосвязь процесса самореализации личности с отражением, представленностью, активностью социума, других людей.
«Кто бы и когда бы ни действовал, — отмечал Г. П. Щедровицкий, — он всегда должен фиксировать свое сознание, во-первых, на объектах своей деятельности — он видит и знает эти объекты, а во-вторых, на самой деятельности — он видит и знает себя действующим, он видит свои действия, свои операции, свои средства и даже свои цели и задачи» [12].
http://e-koncept.ru/2013/13027.htm
научно-методический электронный журнал
Зуева С. П. Самореализация человека в профессиональной деятельности // Концепт. -2013.- № 02 (февраль). — ART 13027. — 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2013/13027.htm. — Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. — ISSN 2304-120X.
ART 13027
УДК 159.9.07
Рассматривая систему функций сознания в контексте профессиональной деятельности как деятельностного пространства самореализации человека, можно выделить в структуре профессионального сознания профессиональные цели, профессиональные знания, профессиональное отношение, профессиональные планы и программы, профессиональное самосознание и др.
Среди основных условий самореализации личности А. И. Катаев [13] отмечает наличие у человека таких производных сознания как развитое самосознание и рефлексия с актуализированной способностью познавать и осознавать себя и окружающий мир, реальные и потенциальные способности и возможности, интересы и ценности, перспективы личностного и профессионального роста.
Для анализа феномена самореализации необходимо предусмотреть параметр целеполагания и целедостижения. Самореализация есть не только проявление себя, но и осуществление человеком, достижение им каких-либо результатов в реализуемой им активности. Степень осознания человеком себя, своих целей, возможностей, потенциалов и ресурсов может выступать регулятивным началом, механизмом процесса самореализации.
Профессиональная деятельность, отражаемая в сознании человека как пространство самореализации, может обеспечить три аспекта самореализации: собственно психологический, социокультурный и инструментальный. Психологический аспект самореализации, как отмечалось выше, выступает как осознание и выражение личностных потенциалов в профессиональной деятельности. Инструментальный аспект самореализации предполагает востребованность и использование потенциалов, ресурсов, опыта в форме знаний, умений, навыков, способностей человека. Социокультурный аспект проявляется в осознании и выполнение человеком индивидуальной миссии через свою профессиональную деятельность по отношению к другим людям, социуму, человечеству. Вероятно, именно такой конструкт относительно профессиональной деятельности, формирующийся в сознании человека, способствует успешной самореализации личности.
Действенность такого конструкта определяется ценностным позитивным отношением человека к своей профессиональной деятельности, адекватностью профессионального выбора, оптимальностью профессионального самоопределения. Цель профессионального самоопределения заключается в постепенном формировании внутренней готовности человека к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного и личностного). Принимая во внимание динамизм, изменчивость в современных условиях структуры профессиональной занятости в обществе, следует отметить открытость, незавершенность, а, следовательно, и актуальность для личности процесса профессионального самоопределения во взаимосвязи с ее самореализацией.
Готовность человека рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить личностно значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности во многом определяет эффективность процесса самореализации. Н. Р. Хакимова отмечает, что в современных психологических исследованиях профессиональное самоопределение рассматривается как «выбор себя» в профессии, выбор способа самореализации. Данные эмпирических исследований подтверждают значимость для оптантов такого мотива выбора профессии как мотив «возможность самореализации».
Вместе с этим встает вопрос о соотношении содержательных (цель и смысл профессиональной деятельности как миссии личности в обществе) и прагматических материальных аспектах (профессия как источник дохода) профессиональной дея-
гм yj nj
http://e-koncept.ru/2013/13027.htm
научно-методический электронный журнал
Зуева С. П. Самореализация человека в профессиональной деятельности // Концепт. -2013.- № 02 (февраль). — ART 13027. — 0,4 п. л. -URL: http://e-koncept.ru/2013/13027.htm. — Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. — ISSN 2304-120X.
ART 13027
УДК 159. 9.07
тельности, осознаваемых человеком. Преобладание в сознании человека конструктов, связанных с прагматизмом профессиональной деятельности для него, затрудняет его самореализацию в профессии.
Содержательный аспект профессии отражается в сознании человека совокупностью представлений об объектах, целях, результатах и смыслах профессиональной деятельности. Востребованность и значимость для общества результатов профессиональной деятельность, а также собственные представления человека об этом выступают как осознаваемые предпосылки формирования отношения человека к своей профессии как миссии в обществе и собственном бытие.
Возможность человека полностью реализовать себя через профессию определяется адекватностью профессионального выбора. Вместе с этим, теоретически следует допустить вероятность существования фрагментарной, частичной самореализации личности в профессии.
Таким образом, можно выделить ряд параметров, определяющих условия самореализации человека в профессиональной деятельности: степень осознания человеком своего личностного потенциала и инструментальных ресурсов; степень адекватности профессионального выбора; уровень развития общества и общественного производства, способный обеспечить доступность для человека профессионального выбора; сформированность у человека представлений о самореализации как о миссии по отношению к другим людям и обществу.
Ссылки на источники
1. Кудинов С. И. Экспериментально-теоретические аспекты исследования базовых свойств личности // Личностное развитие специалиста в условиях вузовского обучения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Тольятти: ТГУ, 2005. — С. 95-98.
2. Там же.
3. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. — М.: Мысль, 1991. — 299 с.
4. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. — М.: Прогресс, 1997. — 340 с.
5. Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности. Тексты / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея. — М.: Изд-во МГУ, 1982. — С.108-117.
6. Галажинский Э. В. Системная детерминация самореализации личности. — Томск: Издательство Томского государственного университета, 2002. — 212 с.
7. Коростылева Л. А. Проблемы самореализации личности в системе наук о человеке // Психологические проблемы самореализации личности. — С. Петербург, 1997. — С. 3-19.
8. Там же.
9. Вахромов Е. Е. Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации. — М.: Международная педагогическая академия, 2001. — 180 с.
10. Там же.
11. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. — М., 1996. — 240 с.
12. Щедровицкий Г. П. Избранные труды. — М., 1995. — 800 с.
13. Кудинов С. И. Указ. соч.
Zueva Svetlana,
Candidate of Pedagogical Sciences, associate professor at the chair of general psychology and psychology of development of Federal State Budget educational institution “Kemerovo State University» zueva [email protected]
Self-realization of man in professional activities
Abstract. The successfulness of person’s self-realization is defined by man’s realizing of his own possibilities and potentials in different kinds of his activity. In an adequate professional activity instrumental and social aspects of self-realization are combined and it allows to examine it as the most favourable are of man’s conscious self-realization.
Keywords: self-realization, consciousens, professional activity, aim relief, aim achievement.
Рекомендовано к публикации:
Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»
977230412013502
http://e-koncept.ru/2013/13027.htm
Самореализация как образ жизни
Сколько по времени будет занимать?Время вы определяете сами. Мы понимаем, у каждого свои задачи и загрузка, мы предоставляем платформу, условия, экспертов, проверенные техники, методики, объединяем людей с активной жизненной позицией для более эффективного движения к вашим вдохновляющим целям. Мы являемся той самой средой, которая способствует вашему развитию.
Будет ли результат?Результат мы гарантируем, при условии, что вы не ждете волшебную таблетку, а качественно отрабатываете упражнения, дз, работаете с экспертом и действительно прикладываете усилия, а не просто ждете, что за вас решат.
Будет ли мне интересно, если я специалист с опытом работы и результатами?Как показывает наша практика к нам приходят очень разные люди и с большим опытом, и с серьезными результатами тоже. Просто видимо на каком-то этапе требуется перезагрузка и развивающая среда единомышленников с опорой на правильные знания, методики и среду перезагрузка происходит гораздо более эффективно.
Будут ли записи встреч с экспертами?да, обязательно. Все встречи с экспертами у нас обязательно записываются и потом добавляются в личный кабинет. Все пройденные темы можно посмотреть в любое удобное время.
Как записаться на 30 минутную консультацию к эксперту?В разделе “Эксперты” в каждом из 4 блоков есть список наших рекомендованных экспертов. Если вы зайдете в карточку к эксперту вы увидите кто из них принимает, когда и как можно к ним записаться. Эта функция доступна сразу после оплаты.
А если я куплю и пойму, что мне это не надо, что делать?Если в течении недели вы освоитесь и поймете, что вам такой формат не подходит вы можете вернуть полную сумму.
Что произойдет после оплаты? Что будет дальше? сразу после оплаты вам на почту придет логин и пароль с доступами в личный кабинет, а также ссылка на телеграм группу, где происходит все живое общение, анонсы событий и активность. По всем вопросам участия, техническим моментам, расписанию и т.д вы всегда можете обращаться к менеджеру проекта: Яне Кермач Telegram – @yanakerrrСамореализация человека в возрасте поздней зрелости как предиктор обеспечения профессиональной успешности | Зеер
Абульханова-Славская К. А. Стратегии жизни. М., 1991. 300 с.
Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды : в 2 т. М., 1980. Т. 1. 232 с.
Ананьев Б. Г. Психология и проблемы человекознания. Москва ; Воронеж. 1996. 384 с.
Анцыферова Л. И. Личность в трудных жизненных ситуациях: переосмысливание, преобразования ситуации и психологическая защита // Психол. журн. 1994. № 1. С. 8–17.
Асмолов А. Г. Преадаптация к неопределенности как стратегия навигации развивающихся систем: маршруты эволюции // Вопр. психологии. 2017. № 4. С. 3–26.
Балтес П. Всевозрастной подход в психологии развития: исследование динамики подъемов и спадов на протяжение жизни // Психол. журн. 1994. Т. 15, №1. С. 16–28.
Берлуава Г. А. Методология современной психологии : монография. Москва ; Воронеж, 2009.
Деркач А. А., Сайко Э. В. Самореализация — основание акмеологического развития. Москва ; Воронеж, 2010.
Егорычева И. Д. Самореализация как деятельность (к постановке проблемы) // Мир психологии. 2005. № 3. С. 11–32.
Зеер Э. Ф. Психология профессионального развития : учеб. пособие. М., 2009.
Ильин Е. П. Психология взрослости. СПб., 2012. 544 с.
Исмагилова Ф.С. Опыт в нагрузку // Harvard Business Review. Россия. 2016. Март. С. 75–81.
Климов Е. А. Конфликтующие реальности в работе с людьми (психологический аспект). Москва ; Воронеж, 2001. 192 с.
Климов Е. А. Психология профессионала. М., 1996. 400 с.
Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения : учеб. пособие. Ростов н/Д, 1996. 512 с.
Клочко В. Е., Галажинский Э. В. Самореализация личности: системный взгляд. Томск, 1999. 154 с.
Крайг Г. Психология развития. СПб., 2005. 940 с.
Маркова А. Е. Психология профессионализма. М., 1996. 308 с.
Никифоров Г. С. Надежность профессиональной деятельности : монография. СПб., 1996. 175 с.
Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего / под ред. Д. А. Леонтьева. М., 2004. 608 с.
Петровский В. А. Семь пространств существования личности: формальные модели состоятельности // Мир психологии. 2009. № 1. С. 41.
Поваренков Ю. М. Психологическая концепция профессионального становления личности // Звезды ярославской психологии / под ред. В. В. Козлова. Ярославль, 2000. С. 145–218.
Психология человека от рождения до смерти / под ред. А. А. Реана. СПб., 2002. 656 с.
Рыльская Е. А. Типы жизнеспособности человека // Вестн. ЮУрГУ. 2009. № 30. С. 24–30.
Стернберг Р. Практический интеллект = Practical Intelligence in Everyday Life. СПб., 2002. 272 с. (Мастера психологии).
Толочек В. А. Современная психология труда : учеб. пособие. СПб., 2008. 432 с.
Фельдштейн Д. И. Проблемы развития личности в современных условиях // Мир психологии и психология в мире. 1995. № 3 (4). С. 7–15.
Цукерман Г. А. Психология саморазвития. М., 1995. 228 с.
Adler A. The practice and theory of Individual Psychology. L., 1924.
Argyle M. The social psychology of work. 2nd edn. Harmondsworth, 1989. 416 p.
Bandura A. Self-efficacy: Mechanism in human agency // American Psychologist. 1982. № 37 (2), Febr. P. 122–147.
Boudreau J. W., Boswell W. R., Judge T. A. Effects of personality on executive career success in the United States and Europe // J. of Vocational Behavior. 2001. Vol. 58. P. 53–81.
Maslow A. Motivation and personality. N. Y., 1970. 369 p.
Peck R. Psychological developments in the second half of life // Anderson J. E. (Ed.). Psychological aspects of aging. 1956. P. 42–53.
Rogers C. R. A theory of therapy, personality, and interpersonal relationships, as developed in the client-centered framework // Psychology: A study of a science. Vol. 3 : Formulations of the person and the social context. N. Y., 1959. P. 184–256.
Самореализация
Что такое самореализация
Самореализация – процесс осознания и выражения нашей божественной природы.
Share International | www.shareintl.org
У каждого человека имеется ряд потребностей. Помимо самых основных, обеспечивающих деятельность физического тела, существует еще множество других, без удовлетворения которых невозможна счастливая жизнь. Многие, казалось бы, обеспеченные люди, страдают от нехватки чего-то, что они не в состоянии понять и осознать. По иерархии потребностей Маслоу, самореализация (самоактуализация) – одна из таких потребностей. Человеку необходимо найти свое место в жизни, использовать все свои природные задатки, максимально выразить себя в этом мире, чтобы чувствовать полное удовлетворение от реальности.
Человек, реализующий свои ресурсы на благо обществу – это самый счастливый человек. Труднее всего найти область, в которой возможно максимально раскрыть все свои способности, применить даже негативные качества характера для достижения определенных целей, адаптировать мешающие особенности личности для выполнения задач. Но если человек находит такую область, его успех гарантирован.
Без самореализации невозможно удовольствие от процесса работы. Чем полнее человек проявляет все качества своего характера, тем приятнее ему будет работать.
Самореализация тесно связана с общественной оценкой. Часто люди страдают от того, что другие не ценят их такими, какие они есть, не видят всех положительных качеств, не относятся подобающим образом. Но как оценить качества, скрытые глубоко внутри человека, как разглядеть не проявленный характер? Самореализация позволяет каждому человеку предстать перед обществом во всем блеске своих таланов и возможностей. Умение направить совокупность хороших и плохих черт характера на достижение цели, принесение пользы, всегда очень ценится в обществе. Людей, постоянно реализующих свой потенциал, всегда уважают и любят.
- Самореализация – это стремление человека полностью реализовать себя в социуме.
- Самореализация – это максимально эффективное использование человеком всех качеств, которыми наделила его природа.
- Самореализация – это высшая точка развития человека, когда он представляет собой зрелую личность, совершающую продуманные, верные поступки, высоко ценимые обществом.
- Самореализация – это путь к счастливому существованию в реальности, осознанию смысла жизни и приобретению мудрости.
Самоактуализация | Simply Psychology
- Гуманистический подход
- Самоактуализация
Самоактуализация
Самоактуализация
Айеш Перера, опубликовано 4 сентября 2020 г.
Сообщения на дом
- Самоактуализация — это полная реализация своего потенциала и полное развитие своих способностей и признательности к жизни. Эта концепция находится на вершине иерархии потребностей Маслоу, поэтому не каждый человек достигает ее.
- Курт Голдштейн, Карл Роджерс и Абрахам Маслоу — три человека, которые внесли огромный вклад в наше понимание концепции самоактуализации.
- Современное понимание самоактуализации больше соответствует взглядам Маслоу, чем взглядам Голдштейна или Роджерса.
- Согласно Маслоу, внутреннее стремление к самоактуализации редко проявляется до тех пор, пока не будут удовлетворены более базовые потребности.
- Самореализованные люди принимают себя, несмотря на свои недостатки и ограничения, и обладают опытом, позволяющим проявлять творческий подход во всех аспектах своей жизни.
- Хотя самоактуализаторы имеют разный жизненный опыт и разные профессии, у них есть общие общие черты, такие как способность развивать глубокие и любящие отношения с другими.
Самоактуализация (также называемая самореализацией или самосовершенствованием) может быть описана как полная реализация своего потенциала, проявляющегося в пиковых переживаниях, которые включают полное развитие своих способностей и признательность за жизнь (Маслоу, 1962 г. ).
Достижение самоактуализации предполагает полное вовлечение человека в жизнь и реализацию того, что он способен выполнить.
Обычно состояние самоактуализации считается достижимым только после удовлетворения фундаментальных потребностей человека в выживании, безопасности, любви и самоуважении (Maslow, 1943, 1954).
Курт Гольдштейн
Курт Гольдштейн
Хотя термин «самоактуализация» больше всего ассоциируется с Абрахамом Маслоу, первоначально он был введен Куртом Гольдштейном, врачом, специализирующимся на психиатрии и нейроанатомии, в начале 20 века.
Гольдштейн (1939, 1940) рассматривал самоактуализацию как конечную цель каждого организма и ссылается на « стремление человека к самореализации и склонность человека к самореализации ». реализован в своем потенциале.
Он утверждал, что у каждого человека, растения и животного есть врожденная цель — актуализировать себя как есть.
Гольдштейн указал, что организмы, следовательно, ведут себя в соответствии с этой всеобъемлющей мотивацией.
В своей книге «Организм: целостный подход к биологии на основе патологических данных у человека» Гольдштейн утверждал, что самоактуализация включает в себя тенденцию максимально актуализировать индивидуальные способности организма (Goldstein, 2000).
Согласно точке зрения Гольдштейна (1940), самоактуализация не обязательно была целью, которую нужно достичь в будущем, это врожденная склонность организма реализовывать свой потенциал в любой момент при данных обстоятельствах.
Карл Роджерс
Карл Роджерс
Карл Роджерс описал самоактуализацию как непрерывный процесс на протяжении всей жизни, посредством которого самооценка человека поддерживается и улучшается посредством размышлений и переосмысления различных переживаний, которые позволяют человеку восстанавливаться, меняться и развиваться (Роджерс , 1951).
Согласно Роджерсу (1967), человеческий организм имеет основную «тенденцию к актуализации», которая направлена на развитие всех способностей способами, которые поддерживают или усиливают организм и продвигают его к автономии.
Карл Роджерс считал, что для того, чтобы человек достиг самореализации, он должен находиться в состоянии конгруэнтности. Это означает, что самоактуализация происходит, когда «идеальное я» человека (то есть то, кем он хотел бы быть) соответствует его реальному поведению (самооценке).
Роджерс (1967) утверждает, что структура «я» — это последовательный, но изменчивый паттерн восприятий самого себя, который организован и сформирован посредством оценочных взаимодействий.
Однако напряжение между идеальным ощущением себя и собственным опытом (или представлением о себе) может вызвать несоответствие, психопатологическое состояние, проистекающее из извращений унитарной тенденции к актуализации.
Для Роджера, человека, который находится в процессе самоактуализации, активно исследует потенциалы и способности и испытывает соответствие между реальными и идеальными полками, является полностью функционирующим человеком
Стать полностью функционирующим человеком означает, «что личность сознательно и с принятием движется к «бытию», процессу, которым он внутренне и на самом деле «является».Он уходит от того, кем он не является, от того, чтобы быть фасадом. Он не пытается быть чем-то большим, чем он есть, с сопутствующим ему чувством незащищенности или напыщенной защиты. Он не пытается быть меньшим, чем он есть, с сопутствующим ему чувством вины или самоуничижением. Он все больше прислушивается к самым глубоким тайнам своего психологического и эмоционального существа и обнаруживает, что все более и более желает быть, с большей точностью и глубиной, тем «я», которым он в действительности является (Роджерс, 1967) ».
Полностью функционирующие люди являются в контакте со своими чувствами и способностями и способны доверять своим сокровенным побуждениям и интуиции.
Чтобы полноценно функционировать, человеку необходимо безоговорочно положительное отношение со стороны других, особенно родителей в детстве. Безусловное позитивное отношение — это отношение к другим, несмотря на их неудачи.
Однако большинство людей не воспринимают положительное отношение к другим как безусловное. Они склонны думать, что их будут любить и ценить только в том случае, если они будут соответствовать определенным условиям ценности.
Эти условия ценности создают внутри «я» несоответствие между реальным «я» (каким является человек) и идеальным «я» (каким они думают, что должны быть или хотят быть).
Абрахам Маслоу
Абрахам Маслоу
Маслоу, как и Гольдштейн, рассматривал самореализацию как реализацию своего потенциала. Однако Маслоу (1967) описал самоактуализацию более узко, чем Гольдштейн, применив ее исключительно к людям, а не ко всем организмам.
Маслоу указал, что у людей есть потребности низшего порядка, которые, как правило, должны быть удовлетворены, прежде чем их потребности высшего порядка могут быть удовлетворены, такие как самоактуализация. Он разделил эти потребности на следующие категории (Маслоу, 1943):
Иерархия потребностей Маслоу
1.Основные потребности:
а. Физиологические потребности (например, вода, еда, тепло и отдых).
г. Потребности в безопасности (экс- безопасность).
2. Психологические потребности.
а. Потребности в принадлежности (например, близкие отношения с любимыми и друзьями).
г. Потребности в уважении (например, чувство выполненного долга и престижа).
3. Потребности в самореализации (реализация полного потенциала).
Самоактуализация — заключительный этап иерархии потребностей Маслоу, поэтому не каждый человек достигает ее.
Для Маслоу самоактуализация означала желание самореализации или склонность человека реализоваться в том, кем он или она потенциально является.
Люди могут воспринимать эту потребность или сосредотачиваться на ней очень конкретно. Например, у одного человека может быть сильное желание стать идеальным родителем. В другом случае желание может быть выражено экономически, академически или спортивно. Для других это может быть выражено творчески, в картинах, картинах или изобретениях.
Маслоу далее объяснил, что самоактуализация включает внутреннее развитие организма. Он утверждал, что самоактуализация больше ориентирована на рост, чем на дефицит (Gleitman, Fridlund, & Riesberg, 2004).
Маслоу признавал очевидную редкость самоактуализированных людей и утверждал, что большинство людей страдают психопатологией нормальности.
В отличие от Зигмунда Фрейда, чей психодинамический подход был сосредоточен на нездоровых людях, ведущих беспокоящее поведение, Маслоу ассоциировался с гуманистическим подходом, ориентированным на здоровых людей.
Следовательно, точка зрения Маслоу более согласуется с позитивным взглядом на человеческую природу, согласно которому люди стремятся реализовать свой потенциал. Эта гуманистическая точка зрения заметно отличается от фрейдистского взгляда на человека как на организм, снижающий напряжение.
Примеры самоактуализированных людей
Примеры самоактуализированных людей
Выйдя за рамки простой теории и домыслов, Маслоу выделил несколько индивидуумов, которые, по его мнению, достигли определенного уровня самоактуализации (Маслоу, 1970).
Здесь следует отметить разнообразие профессий и разнообразие жизненного опыта, который эти люди представляют, но при этом соответствуют критериям самоактуализации.
- Авраам Линкольн (1809-1865; президент США)
- Альберт Эйнштейн (1879-1955; физик-теоретик)
- Альберт Швейцер (1875-1965; писатель, гуманитарный деятель, теолог, органист, философ и врач)
- Олдос Хаксли (1894-1963; философ и писатель)
- Барух Спиноза (1632-1677; философ)
- Элеонора Рузвельт (1884-1962; дипломат и активист)
- Джейн Аддамс (1860-1935; общественный деятель, социолог, социолог. Администратор)
- Томас Джефферсон (1743-1826; американский президент, архитектор, философ)
- Уильям Джеймс (1842-1910; философ и психолог)
Характеристики самореализованных людей
Примеры самоактуализированных людей
Абрахам Маслоу основал свою теорию на тематических исследованиях исторических личностей, в которых он видел примеры самореализованных личностей, включая Альберта Эйнштейна, Рут Бенедикт и Элеан. или Рузвельт.
Маслоу исследовал жизнь каждого из этих людей, чтобы оценить общие качества, которые привели каждого к самореализации.
Основываясь на описании самореализации Маслоу, можно найти несколько поразительных сходств, которые объединяет этих якобы самореализовавшихся индивидов.
Вот некоторые из таких характеристик, которые отличают самоактуализированных индивидов от остального человечества (Маслоу, 1954, 1970).
- Самореализованные люди принимают чужие, а также свои собственные недостатки, часто с юмором и терпимостью.Самореализованные люди не только полностью принимают других, но и верны себе, а не притворяются, чтобы произвести впечатление на других (Талевич, 2017).
- Самореализованные люди также склонны быть независимыми и находчивыми: они с меньшей вероятностью будут полагаться на внешние власти в управлении своей жизнью (Martela & Pessi, 2018).
- Может развивать глубокие и любовные отношения с другими людьми.
- Склонность излучать благодарность и сохранять глубокую признательность даже за обычные жизненные благословения.
- При оценке ситуаций часто умеет различать поверхностное и реальное.
- Мнение редко зависит от окружающей среды или культуры.
- Склонность рассматривать жизнь как миссию, которая призывает их к цели, выходящей за рамки их самих.
Критическая оценка
Критическая оценка
Несмотря на популярность самоактуализации как концепции, связанной с позитивной психологией и теориями мотивации, она не перестает вызывать критику.
Канадский психиатр Эрик Берн, например, назвал самоактуализацию игрой самовыражения, основанной на убеждении, что нужно стремиться к хорошим чувствам (Berne, 2016).
Кроме того, критики отмечают, что тенденции к самоактуализации могут привести к позитивному, но нереляционному подходу к людям (Thorne, 1992). Более того, Фриц Перлз отметил, что акцент может легко сместиться с стремления актуализировать самоощущение человека к простой попытке создать видимость самоактуализации, которая может вводить в заблуждение (Perls, 1992).
Витц (1994) утверждал, что Маслоу и Роджерс превратили психологическую концепцию самоактуализации в моральную норму. Наконец, возможность самоактуализации также стала рассматриваться как особая привилегия, предназначенная только для избранных.
В ответ на эти опасения Маслоу признал, что выражения безудержных прихотей и погоня за личными удовольствиями часто ошибочно назывались самоактуализацией (Daniels, 2005). Маслоу также разделял опасения, что концепция может быть неправильно понята.
Фактически, когда многие люди писали Маслоу, описывая себя как самореализовавшиеся личности, Маслоу сомневался, достаточно ли он сформулировал свою теорию (Стивен, 1975).
Однако Маслоу не считал, что лишь небольшая часть элиты может достичь состояния самоактуализации. Напротив, он указал, что часто люди, живущие в поразительно похожих обстоятельствах, переживают в жизни чрезвычайно разные результаты.
Он рассуждал, что такая реальность подчеркивает важность отношения как фактора, влияющего на судьбу человека.
Об авторе
Айеш Перера недавно окончил Гарвардский университет, где изучал политику, этику и религию. В настоящее время он проводит исследования в области нейробиологии и максимальной эффективности в качестве стажера Кембриджского центра поведенческих исследований, а также работает над собственной книгой по конституционному праву и юридической интерпретации.
Как ссылаться на эту статью: Как ссылаться на эту статью:Prera, A (2020, 04 сентября). Самоактуализация . Просто психология. https://www.simplypsychology.org/self-actualization.html
Ссылки на стиль APABerne, E. (2016). Игры, в которые играют люди: психология человеческих отношений . Пингвин жизнь.
Дэниэлс, М. (2005). Тень, я, дух: очерки трансперсональной психологии (с. 122) . Выходные данные Academic.
Глейтман, Генри и Фридлунд, Алан и Рисберг, Даниэль. (2004). Психология (6-е изд.) . Нью-Йорк: Нортон.
Гольдштейн, К. (1939). Организм . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: американские книги.
Гольдштейн, К. (1940). Природа человека . Кембридж, Массачусетс, издательство Гарвардского университета.
Маслоу, А. Х. (1943). Теория мотивации человека. Психологический обзор, 50 (4), 370-96.
Маслоу, А. Х. (1954). Мотивация и личность . Нью-Йорк: Харпер и Роу.
Маслоу, А. Х. (1962). К психологии бытия .Принстон: Компания Д. Ван Ностранд.
Мартела Ф. и Песси А. Б. (2018). Значительная работа связана с самореализацией и более широкой целью: определение ключевых аспектов осмысленной работы. Границы в психологии , 9, 363.
Маслоу, A.H. (1970). Мотивация и личность . Нью-Йорк: Харпер и Роу.
Перлз, Ф. С. (1992). Вход и выход из ведра для мусора . Гештальт-журнал Press.
Роджерс, К. (1951). Ориентирован на клиента. Терапия , 515-520.
Роджерс К. (1963) Актуализирующая тенденция в отношении «мотивов» и сознания. В: Jones, M.R., Ed., Nebraska Symposium on Motivation , University of Nebraska Press, Lincoln, 1-24.
Роджерс, К. (1967). Как стать личностью: взгляд терапевта на психотерапию . Лондон: Констебль.
Роджерс К. и Крамер П. Д. (1995). Как стать личностью: взгляд терапевта на психотерапию .Хоутон Миффлин.
Тома, Э. (1963). Симпозиум Небраски по мотивации. Психосоматика, 4 (2), 122–123.
Стивенс Б. (1975). Кузовные работы. Гештальт — это , 160-191.
Торн Б. (1992). Ключевые фигуры в области консультирования и психотерапии. Карл Роджерс. Sage Publications, Inc.
Талевич, Дж. Р., Рид, С. Дж., Уолш, Д. А., Айер, Р., и Чопра, Г. (2017). К всеобъемлющей систематике человеческих мотивов. PloS one, 12 (2), e0172279.
Вентер, Генри. (2017). Самопревосхождение: ответ Маслоу на культурную близость. Журнал инновационного менеджмента, 4 (4), 3-7.
Витц, П. К. (1994). Психология как религия: культ самопоклонения . Wm. Б. Эрдманс Паблишинг.
Как ссылаться на эту статью: Как ссылаться на эту статью:Prera, A (2020, 04 сентября). Самоактуализация . Просто психология. https: //www.simplypsychology.org / self-actualization.html
сообщить об этом объявленииСамоактуализация
Самоактуализация — заключительный этап развития иерархии потребностей Абрахама Маслоу. Этот этап наступает, когда человек может в полной мере использовать свои таланты, не забывая при этом о своих ограничениях.
Термин также используется в разговорной речи для обозначения просвещенной зрелости, характеризующейся достижением целей, принятием самого себя и способностью к реалистичной и позитивной самооценке.Самоактуализацию можно исследовать в терапии.
Что такое самореализация?
Процесс самоактуализации у всех разный, и не все люди достигают всех уровней иерархии на протяжении своей жизни. Хотя Маслоу считал, что достижение самоактуализации является довольно редким явлением, и утверждал, что только около 1% взрослого населения реализовал себя, текущие исследования показывают, что это число может быть выше. Кроме того, самоактуализация не коррелирует с возрастом, полом, уровнем дохода или расой.
Считается, что самореализация лучше всего концептуализируется как сумма ее частей, а не как отдельные черты характера. Например, человек, обладающий творческим духом, что является одной из черт самоактуализации, может еще не полностью реализовать себя. Некоторые эксперты говорят, что теория самоактуализации больше касается того, насколько человек открыт для роста и здоровья, а не достижения таких идеалов, как совершенство, успех или счастье.
Кроме того, те, кто самореализуются, не обязательно останутся в этом состоянии.Люди могут перемещаться между несколькими уровнями иерархии в течение своей жизни в зависимости от жизненных обстоятельств, индивидуального выбора и психического здоровья.
Иерархия потребностей Маслоу
Хотя концепция самоактуализации первоначально обсуждалась гештальт-психологом Куртом Гольдштейном, чаще всего она связана с гуманистической психологией, особенно с гуманистическим психологом Маслоу, который использовал самоактуализацию как вершину своей иерархии потребностей.
Маслоу разработал концепцию иерархии потребностей для удовлетворения как основных, так и эзотерических потребностей человеческого существования.Его этапы включают физиологические потребности, потребности в безопасности, потребность в любви и принадлежности, потребность в уважении и, наконец, в самоактуализации.
После того, как основные потребности человека в выживании удовлетворены, за ним следуют желания, касающиеся безопасности и привязанности, а затем потребности в уважении. Как только удовлетворены потребности в уважении, такие как уверенность в себе и самоуважение, человек может начать самореализовываться. Иерархия также служит моделью развития, в которой младенцы начинают с самого нижнего уровня, пытаясь получить пищу, воду и кров.
Потребности, связанные с самоактуализацией, включают:
- Принятие фактов
- Отсутствие предрассудков
- Умение решать проблемы
- Чувство нравственности
- Творчество
- Спонтанность
Когда эти потребности удовлетворяются, человек может быть более открытым для процесса самоактуализации.
Характеристики и черты самоактуализации
По Маслоу, самоактуализация описывает желание, которое приводит к реализации всего потенциала: Самоактуализатор — это человек, достигший вершины человеческого существования.Другими словами, этот человек стал всем, чем он может стать. Эта реализация потенциала может происходить разными способами, но обычно включает в себя достижение крепкого психологического здоровья и сильное чувство удовлетворения.
В целом, самореализованных людей:
- Принять себя и других
- Иметь хорошо развитое творческое начало, иногда называемое «творческим духом».
- Поддерживать глубокие и значимые отношения
- Может существовать автономно
- Обладать чувством юмора, особенно умением находить юмор в собственных ошибках
- Точно воспринимать реальность, относящуюся как к себе, так и к другим
- Иметь целеустремленность и выполнять регулярные задачи, направленные на достижение этой цели
- Испытывайте частые моменты глубокого счастья (то, что Маслоу называл «пиковые переживания»).
- Демонстрировать сочувствие и сострадание к другим
- Постоянно цените добро жизни.Некоторые могут назвать эту черту детским чудом.
Поскольку самореализация включает в себя сильное чувство цели и самосознание, а также необходимость удовлетворения основных потребностей, достижение этой цели может оказаться сложной задачей. Однако люди, которые действительно реализуются в какой-то момент жизни, могут сохранить доступ к этому уровню, потому что они приобрели необходимые навыки для достижения самореализации.
Не все люди стремятся к самоактуализации как к цели, и разные люди или культуры могут иметь разные мнения о том, что составляет самореализованное состояние бытия.
Примеры самоактуализации
Самоактуализация может проявляться во многих формах, и то, как может выглядеть самореализовавшийся человек, может зависеть от его возраста, культуры и других факторов. Вот несколько примеров поведения, которое может продемонстрировать самореализовавшийся человек:
- Находить юмор в данной ситуации
- Получение удовольствия и удовлетворения от настоящего момента
- Понимание того, что им нужно, чтобы получить чувство удовлетворения
- Склонность чувствовать себя в безопасности и не стыдиться того, кто они есть
Самореализация — не всегда простой процесс, и некоторым людям могут потребоваться годы, чтобы достичь самоактуализации.Чтобы узнать больше о том, как терапия может помочь вам стать более самореализованной, щелкните здесь.
Артикул:
- Американская психологическая ассоциация. (2009). APA Краткий психологический словарь. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психологическая ассоциация.
- Кауфман, С. Б. (7 ноября 2018 г.). Что значит быть самореализованным в 21 веке? Получено с https://blogs.scientificamerican.com/beautiful-minds/what-does-it-mean-to-be-self-actualized-in-the-21st-century .
- Ратнер П.(2018, 10 декабря). 10 общих черт самореализованных людей. Получено с https://bigthink.com/mind-brain/10-characteristics-of-self-actualized-people .
- Самоактуализация. (2008). Международная энциклопедия социальных наук. Получено с http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3045302371.html .
- Вайнберг, Х. (2005). Эффективный скрепитель времени и «самореализующийся человек» Маслоу. Et Cetera, 62 (3), 313-317. Получено с http://search.proquest.com/docview/2040?accountid=1229
Самоактуализация: иерархия потребностей Маслоу
Вещи, которые мы используем и потребляем, могут удовлетворить первые четыре уровня потребностей в иерархии потребностей Маслоу, но они никогда не предоставят нам характеристики, описанные ниже, которые помогут нам идентифицировать достижение самоактуализации.Возьмите всю безопасность, любовь и т. Д., Которые вам нравятся; при всей своей важности они не завершают мозаику, из которой состоит человек, или, скорее, пирамиду, которая составляет внутренние потребности. По этой причине мы, как дизайнеры, должны сосредоточиться на том, как мы можем поддержать наших пользователей в их деятельности — это единственный способ удовлетворить их в этой, высшей точке зрения.
В статье Мотивация и личность (1954) Абрахам Маслоу утверждает: « Кем может быть человек, он должен быть ». Цитата Маслоу относится к самоактуализации, которая является высшим уровнем или этапом в его модели человеческой мотивации: «Иерархия потребностей».Согласно иерархии потребностей, самоактуализация представляет собой мотивацию высшего порядка, которая побуждает нас реализовать наш истинный потенциал и достичь нашего «идеального я». Потребности в самоактуализации также называются потребностями нашего «бытия»; Сюда входит личностный и творческий рост, который достигается за счет полной реализации нашего потенциала. Маслоу изучал «образцовых» людей или людей, которые, как считается, полностью или почти полностью реализовали свой потенциал в своей конкретной области знаний или специализации.Среди этих людей были Махатма Ганди, Виктор Франкл и Альберт Эйнштейн, которые «олицетворяли реальность самоактуализации».
Общие характеристики самореализовавшихся людей
Самореализация — заключительный этап линейного роста человека. Маслоу считал, что для достижения этого состояния личного удовлетворения человек должен сначала удовлетворить предыдущие потребности (то есть физиологические потребности, безопасность, любовь / принадлежность и уважение в указанном порядке). Он утверждал, что самоактуализированные индивиды обладают рядом характеристик, которые позволяют им, во-первых, удовлетворять четыре исходные категории потребностей и, во-вторых, бороться с диссонирующими отношениями между свободой воли (т.е. предполагаемая способность действовать, основанная исключительно на наших личных побуждениях) и детерминизм (т. е. эффект социального давления и внутреннее рассмотрение того, как мы будем казаться другим, и последствия, которые наши действия окажут на них). Ниже приведен список характеристик, которыми обладают самореализовавшиеся люди, как указано Маслоу (1954):
- Принятие и реализм: Самоактуализация отражает принятие человеком того, кто он / она, на что он / она способны. и его / ее реалистичное и точное восприятие мира вокруг него или нее (включая людей в нем и то, как они относятся к человеку).Когда у нас неточное представление о себе или внешнем мире, возникает диссонирующее, тревожное и пагубное несоответствие между нашим внутренним я и внешним миром. Самоактуализация достигается теми, кто имеет наиболее точных представлений о себе и окружающем мире.
- Сосредоточение на проблеме: Самореализованные люди не сосредоточены исключительно на внутренней выгоде; они ценят преимущества решения проблем, влияющих на других, для улучшения внешнего мира.Желание помогать другим порождается внутренним чувством добра и зла, которое основано на эмпатии .
- Спонтанность: Самореализовавшийся человек думает и действует спонтанно, благодаря точному видению себя и мира. Несмотря на эту спонтанность, эти люди склонны действовать и думать в рамках принятых социальных норм и в соответствии с ожиданиями других. Эти люди также обычно открыты в своем взаимодействии с другими, но нетрадиционны в их стилях взаимодействия, речи и других аспектах поведения.
- Автономия и одиночество: В то время как самоактуализированные среди нас соответствуют общественным нормам и часто ориентированы на людей при решении проблем, они часто демонстрируют потребность в личной свободе и конфиденциальности. Это личное время тратится на проверку их потенциала, как мысленно (т.
- Непрерывная свежесть признательности: Независимо от того, насколько прост, понятен или знаком опыт, самореализовавшийся человек способен видеть вещи с новой точки зрения и ценить широту и чудеса вещей в своем мире. Эта способность позволяет этим людям разрабатывать новые стратегии решения проблем и в результате способствует развитию творческих способностей .
- Максимальный опыт: Это опыт, который демонстрирует три основные характеристики: значимость, удовлетворенность и духовность. Эти интенсивные психофизиологические переживания включают в себя радость, удивление, трепет и экстаз, и считается, что у самореализованных людей они встречаются чаще. Считается, что эти пиковые переживания вызывают бодрящие чувства, такие как вдохновение, физическую и умственную жизнеспособность и обновленное чувство перспективы.
Самоактуализация и дизайн
Этот уровень человеческой мотивации представляет собой сложнейший орешек для дизайнеров. Было бы справедливо сказать, что ни один продукт не может предоставить нам опыт или серию опытов, которые позволят нам достичь самоактуализации. Тем не менее, они могут способствовать реализации нашего истинного потенциала. Чем лучше продукты, тем лучше может быть , мы . И наоборот, если продукты, которые мы используем, неэффективны или неэффективны, нам мешают наши усилия по улучшению и достижению нашей вершины.
В то время как «хороший рабочий никогда не винит свои инструменты», когда выполнение многих задач в современном мире зависит от объектов, которые есть в нашем распоряжении, сегодняшним рабочим (и женщинам) простительно обвинять свои инструменты в определенных обстоятельствах. степень. Следовательно, ваши продукты могут не удовлетворять все человеческие потребности или поднимать пользователей на вершину иерархии потребностей Маслоу, но они могут активировать и поддерживать процесс. Поскольку условия, которые влияют на продукты или ограничивают их, различаются, мы не можем выделить какие-либо качества, которые гарантируют переход от недовольного пользователя к самореализованному человеку.
Однако восходящий подход с учетом факторов, качеств и характеристик, которые ограничивают всех пользователей (например, психология, восприятие, ощущения и социальные ограничения), может обеспечить понимание, необходимое для разработки продуктов, которые сочувствующий человеческому состоянию.
Дизайн для поддержки, облегчения и стимулирования
Веб-психолог Натали Нахаи утверждает в своей книге Сети влияния: Психология онлайн-убеждения (2012):
«Такие сайты, как Pinterest, Tumblr и Flickr…предоставьте людям платформу для обмена изображениями из-за их чистой красоты. Хотя некоторые могут счесть эти услуги бессмысленными (ведутся споры о сложности монетизации таких платформ), тот факт, что люди стекаются на эти сайты со всего мира, указывает на их внутреннюю ценность … Следовательно, любая услуга, которая предоставляет нам простой способ сделать это обязательно привлечет много внимания ».
Продукты, которые позволяют нам общаться, общаться, учиться и делиться знаниями, способны улучшить (и, к сожалению, отрицательно повлиять) на нашу жизнь.Обмен знаниями имеет особое значение; Чтобы реализовать свой истинный потенциал, большинство занятий требует знаний. Например, если мы хотим выучить новый язык, нам нужны ресурсы, которые помогут нам зафиксировать в памяти правила и шаблоны этого нового языка. Точно так же фанатики могут искать информацию о питании, чтобы помочь им разработать план питания, чтобы достичь максимальной физической силы и обеспечить хорошее здоровье в процессе.
В конечном счете, дизайн может способствовать самоактуализации, сначала получая полное представление о препятствиях и процессах, связанных с достижением цели, а затем предлагая решения, которые поддерживают активность пользователя в этом.
The Take Away
Вещи, которые мы используем и потребляем, могут удовлетворить первые четыре уровня потребностей в иерархии потребностей Маслоу, но они никогда не предоставят нам характеристики, описанные выше, которые помогут нам определить достижение самоактуализации. — или быть лучшими, какими мы можем быть. По этой причине мы, как дизайнеры, должны сосредоточиться на том, как мы можем поддержать наших пользователей в их деятельности. В самом деле, хотя мы не можем создать ни одного артефакта, с помощью которого пользователь может достичь самоактуализации, у нас всегда есть возможность спроектировать так, чтобы упростило нашим пользователям реализацию своего потенциала. Понимание, которое мы собираем при рассмотрении факторов, качеств и характеристик, которые ограничивают всех пользователей (например, психология, восприятие, ощущения и социальные ограничения), будет жизненно важным ингредиентом, помогающим нам создавать проекты, которые действительно соответствуют условиям человека. и связанные с этим потребности.
Ссылки и где узнать больше
Изображение героя: Правообладатель: ArunMash на Flickr.com, Условия авторского права и лицензия: CC-BY-2.0
Нахай, Натали. Сети влияния: Психология убеждения в Интернете . Pearson UK, 2012.
Кендра Черри (2016) Что такое пиковые переживания?
https://www.verywell.com/what-are-peak-experiences-2795268
Кендра Черри (2013) Что такое самоактуализация?
http://psychology.about.com/od/theoriesofpersonality/a/hierarchyneeds_2.htm
Энн Олсон (2013) Теория самореализации
http://www.psychologytoday.com/blog/theory -и-психопатология / 201308 / теория-самоактуализация
Маслоу: 12 характеристик самореализованного человека
Абрахам Маслоу — ведущая фигура в традиции гуманистической психологии, и современное движение позитивной психологии в огромном долгу перед его теориями.Его «Иерархия потребностей» по-прежнему широко известна и используется.
Тем не менее, непрофессионал знает на удивление мало о вершине, которой Маслоу хочет, чтобы мы стремились к Самоактуализации. Кто этот Самоактуализированный человек и какими характеристиками он обладает? Портрет Маслоу подробен и сложен.
Маслоу описывает хорошую жизнь как жизнь, направленную на самореализацию, высшую потребность. Самореализация происходит, когда вы максимизируете свой потенциал, делая все возможное.Маслоу изучал людей, которых он считал самоактуализированными, включая Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона и Альберта Эйнштейна, чтобы определить общие характеристики самореализовавшейся личности. Вот подборка наиболее важных характеристик из его книги Мотивация и личность :
1) Самореализованные люди принимают неизвестное и неоднозначное.
Им это не угрожает и не боится; вместо этого они принимают это, им это комфортно, и они часто им нравятся.Они не цепляются за знакомое. Маслоу цитирует Эйнштейна:
«Самое прекрасное, что мы можем испытать, — это таинственное».
2) Они принимают себя со всеми своими недостатками.
Она воспринимает себя такой, какая она есть, а не такой, какой она хотела бы быть. Обладая высоким уровнем принятия себя, ей не хватает защиты, позы или искусственности. В конце концов, недостатки начинают восприниматься вовсе не как недостатки, а просто как нейтральные личные качества.
«Они могут принять свою собственную человеческую природу в стоическом стиле, со всеми ее недостатками, со всеми ее несоответствиями с идеальным образом, не испытывая серьезного беспокойства […] Никто не жалуется на воду, потому что она мокрая, или о камнях, потому что они […] трудно просто замечать и наблюдать то, что происходит, не споря по этому поводу и не требуя, чтобы было иначе «.
Тем не менее, хотя самореализованные люди принимают неизменные недостатки, они действительно стыдятся или сожалеют о непостоянных недостатках и вредных привычках.
3) Они расставляют приоритеты и получают удовольствие от путешествия, а не только от пункта назначения.
«[Они] часто [рассматривают] как самоцель многие переживания и действия, которые для других людей являются только средствами. Наши испытуемые с большей вероятностью будут ценить ради самих себя, и в абсолютном смысле, они часто могут получать удовольствие не только от прибытия в какое-либо место, но и ради самих себя.Иногда у них есть возможность превратить самую тривиальную и рутинную деятельность в поистине приятную игру, танец или игру. «
4) Хотя они по своей сути нетрадиционны, они не стремятся шокировать или беспокоить.
В отличие от среднего бунтаря, самореализованный человек признает:
» … мир людей, в котором он в жизни не мог понять или принять [его нестандартность], и, поскольку он не хочет причинять им боль или бороться с ними из-за каждой мелочи, он будет проходить церемонии и ритуалы условностей, добродушно пожимая плечами и с лучшими возможная благодать [… Самореализованные люди] обычно ведут себя обычным образом просто потому, что в них нет серьезных проблем или потому, что они знают, что люди будут обижены или смущены любым другим поведением ».
5) Они мотивированы ростом а не удовлетворением потребностей.
В то время как большинство людей все еще борются на нижних ступенях «Иерархии потребностей», самореализованный человек сосредоточен на личностном росте.
«Наши испытуемые больше не стремятся к в обычном смысле, а скорее развиваются.Они пытаются достичь совершенства и все более и более полно развиваться в своем собственном стиле. Мотивация обычных людей — это стремление к удовлетворению основных потребностей, которых им не хватает «.
6) Самореализованные люди имеют цель.
» [У них] какая-то миссия в жизни, какая-то задача, которую нужно выполнить, какая-то проблема вне их самих, на которую уходит большая часть их энергии. […] Это не обязательно задача, которую они предпочли бы или выбрали для себя; это может быть задача, которую они считают своей ответственностью, долгом или обязательством.[…] В целом эти задачи неличностны или бескорыстны, они связаны, скорее, с благом человечества в целом ».
7) Их не беспокоят мелочи.
Вместо этого они сосредотачиваются на более крупных picture.
«Кажется, они никогда не подходят так близко к деревьям, чтобы не видеть лес. Они работают в рамках общих ценностей, которые не мелочны, универсальны и не локальны, и относятся к веку, а не к моменту. […] Это впечатление нахождения над мелочами […], кажется, придает некоторую безмятежность и отсутствие беспокойства о насущных проблемах, которые облегчают жизнь не только им самим, но и всем, кто с ними связан ».
8) Самореализованные люди благодарны.
Они не принимают свои благословения как должное и, поступая так, сохраняют свежее чувство удивления по отношению к Вселенной.
«Самореализующиеся люди обладают чудесной способностью снова и снова, по-новому и наивно, ценить основные блага жизни. , с трепетом, удовольствием, удивлением и даже экстазом, какими бы несвежими они ни стали для других […] Таким образом, для такого человека любой закат может быть таким же прекрасным, как и первый, любой цветок может иметь захватывающую красоту, даже после того, как он увидел миллион цветов. […] Для таких людей даже повседневная будничная повседневная жизнь может быть захватывающей ».
9) Они разделяют глубокие отношения с некоторыми, но также чувствуют идентификацию и привязанность ко всем человеческая раса
«Самореализующиеся люди имеют более глубокие и глубокие межличностные отношения, чем любые другие взрослые […] Они способны к большему слиянию, большей любви, более совершенной идентификации, большему стиранию границ эго, чем другие люди считают возможным. [… Эта преданность] существует бок о бок с широко распространенной […] доброжелательностью, привязанностью и дружелюбием. Эти люди, как правило, добрые [и дружелюбные] почти ко всем […] подходящего характера, независимо от класса, образования, политических убеждений, расы или цвета кожи «.
10) Самореализованные люди скромны.
«Все они хорошо осведомлены о том, как мало они знают по сравнению с тем, что можно было бы знать и что известно другим. Из-за этого они могут без позы быть честно уважительными и даже скромными перед людьми, которые могут их чему-то научить ».
11) Самореализованные люди сопротивляются инкультурации.
Они не позволяют пассивно формировать себя. по культуре — они обдумывают и принимают собственные решения, выбирая то, что они считают хорошим, и отвергая то, что они считают плохим. Они не принимают все, как овца, и не отвергают все, как средний бунтарь. Самореализованные люди:
«принимают собственное мнение, принимают собственные решения, действуют самостоятельно, несут ответственность за себя и свою судьбу.[…] слишком много людей не принимают самостоятельных решений, а принимают их за них продавцы, рекламодатели, родители, пропагандисты, телевидение, газеты и так далее ».
Из-за своего собственного решения , самоактуализированные люди имеют кодексы этики, которые индивидуализированы и автономны, а не диктуются обществом.
«Они наиболее этичны из людей, хотя их этика не обязательно такая же, как у людей вокруг них [. .. потому что] обычное этическое поведение среднего человека в значительной степени является условным поведением, а не истинно этичным поведением.»
12) Несмотря на все это, самореализованные люди несовершенны.
» Совершенных людей не бывает! Можно найти хороших людей, очень хороших, на самом деле, великих. […] И все же эти самые люди временами могут быть скучными, раздражающими, раздражительными, эгоистичными, злыми или подавленными. Чтобы избежать разочарования в человеческой природе, мы должны сначала отказаться от иллюзий относительно нее ».
Эта статья является частью серии статей о науке, лежащей в основе благополучия.Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Дэвида «Живые смыслы».
Понимание теории самореализации Маслоу
Теория самоактуализации психолога Абрахама Маслоу утверждает, что люди мотивированы реализовать свой жизненный потенциал. Самоактуализация обычно обсуждается в связи с иерархией потребностей Маслоу, согласно которой самоактуализация находится на вершине иерархии над четырьмя «низшими» потребностями.
Истоки теории
В середине 20-го века теории психоанализа и бихевиоризма занимали видное место в области психологии.Хотя эти две точки зрения во многом сильно различаются, они разделяют общее предположение, что людьми движут силы, находящиеся вне их контроля. В ответ на это предположение возникла новая перспектива, получившая название гуманистической психологии. Гуманисты хотели предложить более оптимистичный, агентный взгляд на человеческие устремления.
Теория самоактуализации возникла из этой гуманистической точки зрения. Психологи-гуманисты утверждали, что людьми движут высшие потребности, особенно необходимость актуализировать себя.В отличие от психоаналитиков и бихевиористов, которые сосредоточились на психологических проблемах, Маслоу разработал свою теорию, изучая психологически здоровых людей.
Иерархия потребностей
Маслоу контекстуализировал свою теорию самоактуализации в рамках иерархии потребностей. Иерархия представляет пять потребностей, расположенных от низшего к высшему, а именно:
- Физиологические потребности : К ним относятся потребности, которые поддерживают нашу жизнь, такие как еда, вода, кров, тепло и сон.
- Потребности в безопасности : необходимость чувствовать себя в безопасности, стабильно и не бояться.
- Потребности в любви и принадлежности : Потребность в социальной принадлежности путем развития отношений с друзьями и семьей.
- Потребности в уважении : потребность чувствовать как (а) чувство собственного достоинства, основанное на своих достижениях и способностях, и (б) признание и уважение со стороны других.
- Потребности в самоактуализации : Потребность в реализации и реализации своего уникального потенциала.
Когда Маслоу первоначально объяснил иерархию в 1943 году, он заявил, что более высокие потребности обычно не удовлетворяются, пока не будут удовлетворены более низкие потребности. Однако, добавил он, потребность не обязательно должна быть полностью удовлетворена , чтобы кто-то мог перейти к следующей потребности в иерархии. Вместо этого потребности должны быть частично удовлетворены, что означает, что человек может удовлетворять все пять потребностей, по крайней мере, до некоторой степени, одновременно.
Маслоу включил предостережения, чтобы объяснить, почему определенные люди могут преследовать более высокие потребности перед более низкими.Например, некоторые люди, которых особенно движет желание творчески самовыражаться, могут стремиться к самоактуализации, даже если их более низкие потребности не удовлетворены. Точно так же люди, которые особенно привержены стремлению к высшим идеалам, могут достичь самоактуализации, несмотря на невзгоды, которые мешают им удовлетворить свои более низкие потребности.
Определение самоактуализации
Для Маслоу самореализация — это способность стать лучшей версией самого себя. Маслоу заявил: «Эту тенденцию можно сформулировать как желание все больше и больше становиться тем, чем ты являешься, становиться всем, чем он способен стать.”
Конечно, все мы придерживаемся разных ценностей, желаний и способностей. В результате самореализация у разных людей будет проявляться по-разному. Один человек может самореализоваться посредством художественного самовыражения, в то время как другой сделает это, став родителем, а третий — изобретением новых технологий.
Маслоу считал, что из-за сложности удовлетворения четырех низших потребностей очень немногие люди смогут успешно реализовать себя или будут делать это только в ограниченных возможностях.Он предположил, что люди, способные успешно реализовать себя, обладают определенными характеристиками. Он назвал этих людей самоактуализаторами . Согласно Маслоу, самоактуализаторы обладают способностью достигать пиковых переживаний или моментов радости и превосходства. В то время как любой может получить пиковый опыт, самоактуализаторы получают их чаще. Кроме того, Маслоу предположил, что самоактуализаторы склонны быть в высшей степени творческими, автономными, объективными, озабоченными человечеством и принятием себя и других.
Маслоу утверждал, что у некоторых людей просто нет мотивации к самореализации. Он подчеркнул это, проводя различие между потребностями дефицита, или D-потребностями, которые охватывают четыре низшие потребности в его иерархии, и потребностями-потребностями, или B-потребностями. Маслоу сказал, что D-потребности исходят из внешних источников, а B-потребности исходят изнутри человека. По словам Маслоу, самоактуализаторы больше заинтересованы в удовлетворении B-потребностей, чем не-самоактуализаторы.
Критика и дальнейшее изучение
Теория самоактуализации подвергалась критике за отсутствие эмпирической поддержки и за ее предположение о том, что более низкие потребности должны быть удовлетворены, прежде чем самоактуализация станет возможной.
В 1976 году Вахба и Бридвелл исследовали эти вопросы, проанализировав ряд исследований, посвященных различным частям теории. Они нашли только непоследовательную поддержку теории и ограниченную поддержку предложенного продвижения по иерархии Маслоу. Тем не менее, идея о том, что некоторые люди более мотивированы B-потребностями, чем D-потребностями, была поддержана их исследованиями, которые предоставили дополнительные доказательства идеи о том, что некоторые люди могут быть более естественно мотивированы к самоактуализации, чем другие.
В исследовании Тэя и Динера 2011 года изучалось удовлетворение потребностей, которые примерно соответствовали потребностям в иерархии Маслоу в 123 странах. Они обнаружили, что потребности были в основном универсальными, но удовлетворение одной потребности не зависело от удовлетворения другой. Например, человек может извлечь выгоду из самоактуализации, даже если он не удовлетворил свою потребность в принадлежности. Однако исследование также показало, что, когда удовлетворяются основные потребности большинства граждан в обществе, все больше людей в этом обществе сосредотачиваются на ведении полноценной и значимой жизни.Взятые вместе, результаты этого исследования показывают, что самоактуализация может быть достигнута до того, как будут удовлетворены все четыре другие потребности, но удовлетворение большинства базовых потребностей делает самореализацию гораздо более вероятной.
Доказательства теории Маслоу неубедительны. Чтобы узнать больше, необходимы дальнейшие исследования с участием самоактуализаторов. Тем не менее, учитывая ее важность для истории психологии, теория самоактуализации сохранит свое место в пантеоне классических психологических теорий.
Источники
- Комптон, Уильям К. «Мифы самоактуализации: что на самом деле сказал Маслоу?» Journal of Humanistic Psychology, 2018, pp.1-18, http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0022167818761929
- Маслоу, Абрахам Х. «Теория человеческой мотивации». Психологическое обозрение, т. 50, нет. 4, 1943, pp. 370-396, http://psychclassics.yorku.ca/Maslow/motivation.htm
- McAdams, Dan. Человек: Введение в науку психологии личности .5 th ed., Wiley, 2008.
- McLeod, Saul. «Иерархия потребностей Маслоу». Simply Psychology, 21 мая 2018 г. https://www.simplypsychology.org/maslow.html
- Тай, Луис и Эд Динер. «Потребности и субъективное благополучие во всем мире». Журнал личности и социальной психологии, вып. 101, нет. 2, 2011, 354-365, http://academic.udayton.edu/jackbauer/Readings%20595/Tay%20Diener%2011%20needs%20WB%20world%20copy.pdf
- Wahba, Mahmoud A., и Лоуренс Г. Бридвелл. «Пересмотр Маслоу: обзор исследований теории иерархии потребностей». Организационное поведение и деятельность человека, т. 15, 1976, 212-240, http://larrybridwell.com/Maslo.pdf
Полное руководство по самоактуализации (на основе выводов Маслоу)
Что значит быть самоактуализирующейся личностью? Есть ли характеристики самоактуализации ? Вы самореализующийся человек?
Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно провести краткую экскурсию по работе психолога Абрахама Маслоу.
Что сделало Маслоу другим
В эпоху Маслоу психология была сосредоточена на психических заболеваниях.
Невроз и психоз были центральными темами, которые психологи стремились понять и потенциально излечить психические расстройства.
Но Маслоу использовал другой подход. Вместо изучения психического заболевания он задал другой вопрос:
«Как выглядит позитивное психическое здоровье?»
Резюме его исследований этого вопроса на протяжении всей жизни привело к оригинальной идее, которая все еще популярна более 60 лет спустя: самоактуализация .
Маслоу не строил пирамиду
Маслоу стал известен тем, что определил основные человеческие потребности, общие для всех людей:
- Физиологические потребности (воздух, вода, еда, гомеостаз, секс)
- Потребности в безопасности (кров, одежда, распорядок, привычки)
- Принадлежность и потребности в любви (привязанность; связь с семьей, друзьями и коллегами)
- Потребности в уважении: (самоуважение и уважение со стороны других, высокая оценка себя, достижения, репутация / престиж)
- Потребности в самореализации: (саморазвитие, реализация врожденного потенциала)
Большинство людей связывают работу Маслоу с иерархией человеческих потребностей.
Пирамида или треугольник — это часто то, как мы видим эту иерархию:
Но знаете ли вы, что Маслоу никогда не складывал эти потребности в пирамиду?
Мне кажется, я прочитал все опубликованные работы Маслоу и припоминаю, что он использовал слово «иерархия» только один раз! (В его статье «Теория мотивации человека». )
Маслоу просто сказал, что, в общем, эти потребности доминантны , что означает, что потребности более низкого уровня должны быть удовлетворены, прежде чем потребности более высокого уровня могут оказаться в центре внимания.
Очень логично, правда? Вы не будете слишком увлечены тем, что люди думают о вас (потребности в уважении), если вы голодаете или испытываете жажду (физиологические потребности). Ваша гордость рано или поздно рушится, когда что-то угрожает вашему выживанию.
Эта идея породила «иерархию человеческих потребностей», изображенную в треугольнике. Треугольник символизирует иерархию высших порядков и подъем или восхождение на вершину лестницы. Но реальность такова, что у нас есть , все из этих потребностей , в большинстве случаев .
Потребности роста по сравнению с основными потребностями
Маслоу провел грань между людьми, мотивированными потребностями роста , и людьми, движимыми базовыми потребностями . Все потребности ниже самоактуализации являются базовыми потребностями. Маслоу также назвал их дефицитными потребностями .
Когда эти потребности не удовлетворяются, мы чувствуем, что в нашей жизни чего-то не хватает, что заставляет нас испытывать напряжение и проявлять невротическое поведение.
Например, без крыши над головой наша потребность в безопасности находится под угрозой.Пока мы не удовлетворим наши основные потребности, наше внимание будет преобладать над их удовлетворением.
Но, получив удовлетворение, мы можем все больше и больше уделять потребностям роста . В то время как основные потребности являются внешними, потребности роста составляют внутренних .
С потребностями роста нас больше не мотивирует то, что думают другие люди — семья, друзья, коллеги или кто-либо еще. Вместо этого нами движет что-то более глубокое внутри нас.
Определение самоактуализации
Маслоу назвал этих стремящихся к росту людей самоактуализирующимися людьми. Он определил самоактуализацию как:
- Постоянная реализация потенциала, способностей и талантов,
- Выполнение миссии (или призвания, судьбы, предназначения или призвания),
- Более полное знание и принятие внутренней природы человека, и
- Непрекращающаяся тенденция к единству, интеграции или синергии внутри человека.
Думайте о самоактуализации как о потребности стать тем, кем у вас есть потенциал .
Определения Маслоу для самоактуализации
Человек осознает этот потенциал для собственного удовлетворения, а не для какой-либо внешней выгоды или беспокойства о том, что другие подумают или скажут (требуется внешнее уважение).
Мы находим самореализующихся людей практически во всех сферах интересов, включая профессионалов бизнеса, художников, музыкантов, философов, художников, врачей, психологов, спортсменов и мастеров боевых искусств.
Нужно ли нам удовлетворять все наши основные потребности, прежде чем мы сможем заниматься самоактуализацией?
К счастью, нет.Но чем меньше вы чувствуете напряжения из-за своих основных потребностей, тем больше времени и энергии вы можете посвятить реализации своего потенциала.
13 Характеристики самореализации
Как узнать, что вы на пути к самореализации?
В Мотивация и личность (1954) Маслоу включил статью под названием «Самоактуализирующиеся люди: исследование психологического здоровья.
В этом содержательном отчете Маслоу выделяет 13 характеристик самореализующихся людей:
1) Превосходное восприятие реальностиСамореализующиеся люди обладают необычной способностью точно судить других и обнаруживать нечестность в своей личности.Превосходное восприятие дает возможность определять, что хорошо для человека, и принимать эффективные решения.
2) Повышенное принятие себя, других и природыМаслоу обнаружил, что у этих психически здоровых людей было меньше навязчивой вины, парализующего стыда и сильной тревоги. Самореализующиеся люди могут принять свою природу, в том числе свои недостатки и противоречия, не испытывая при этом настоящего беспокойства.
3) Повышенная спонтанностьОни более спонтанны в своем поведении, а также в своей жизни, мыслях и импульсах.Их поведение отличает естественность и простота.
4) Повышение централизации проблемыОни больше сосредоточены на проблемах вне себя, чем на личных (эгоцентричных). У них часто есть жизненные миссии и задачи, выполнение которых требует от них много энергии.
5) Повышенная отстраненность и стремление к уединениюИм комфортно быть в одиночестве без невротической потребности всегда быть рядом с людьми. Они положительно любят уединение и уединение в большей степени, чем средний человек.
6) Повышенная автономность и устойчивость к инкультурацииОни относительно независимы от своего социального окружения. Мотивированные стремлением к внутреннему росту, они больше сосредоточены на развитии своих возможностей. Напротив, средний человек зависит от социальных или культурных сил и мотивируется ими.
7) Большая свежесть признательности и насыщенность эмоциональной реакцииОни могут оценить, свежо и невинно, неотъемлемые элементы жизни с трепетом, удивлением и удовольствием еще долго после того, как эти вещи станут устаревшими для других.Например, они могут долго смотреть на дерево или закат, не скучая и не ища дополнительной стимуляции.
8) Более высокая частота пиковых ощущенийВ своей книге «Религия, ценности и высший опыт» Маслоу назвал это «мистическим переживанием или океаническим чувством». Он обнаружил, что эти мистические переживания представляют собой более интенсивные формы переживаний, когда происходит потеря себя или его преодоление. По словам Маслоу, каждый имеет доступ к пиковым переживаниям, но у самореализующихся людей они случаются чаще.
9) Повышенная идентификация с человеческим видомБолее поздние исследования в области психологии развития подтверждают наблюдения Маслоу.
Люди развиваются от идентификации исключительно с самим собой (эгоцентрический) к идентификации с группой, будь то семейная, религиозная или политическая (социоцентрическая), к идентификации со всем человечеством (мироцентрическая).
10) Улучшение межличностных отношенийСпособные к большей любви и большему стиранию границ эго, они имеют более глубокие отношения, чем другие взрослые.Но они могут формировать более глубокие связи только с несколькими избранными людьми, поддерживая относительно небольшой круг друзей.
11) Более демократичная структура характераОни дружат с любым подходящим персонажем, независимо от класса, образования, политических убеждений, расы или цвета кожи. Отождествляясь более близко с человеческим видом, они в меньшей степени определяются (и часто не осознают) какой-либо из этих классификаций.
12) Повышенная креативностьУниверсальной характеристикой всех самореализующихся людей, которых изучал Маслоу, было увеличение творческого самовыражения.Это творчество не является творчеством «особого таланта», для развития которого требуются годы постоянной практики, а скорее более невинным, игривым и спонтанным творческим выражением, присущим маленьким детям.
13) Определенные изменения в системе ценностейС их философским принятием природы самих себя, человеческой природы и физической реальности они устанавливают прочную структуру ценностей.
С пониманием и принятием человеческой природы многие из наших так называемых «проблем» рассматриваются как беспочвенные и исчезают.
Маслоу приложил все усилия, чтобы выделить характеристики, которые он наблюдал у своих самоактуализирующихся субъектов, но он быстро указал, насколько взаимосвязаны эти качества.
Вы самореализуетесь?
Рассматривая эти характеристики самоактуализации, можете ли вы оценить прогресс в своем развитии?
Например:
- Вы более непосредственны, чем десять лет назад?
- Теперь вы более автономны? Вам удобнее быть одному?
- У вас более демократичный характер?
- Вы улучшили свою способность формировать более глубокие связи?
- Вы живете более творческой жизнью?
Маслоу обнаружил, что самоактуализация происходит спонтанно, когда мы удовлетворяем наши основные потребности.
Когда вы чувствуете себя небезопасным (потребность в безопасности), нелюбимым (потребность в принадлежности) или недостойным (потребность в уважении), ваша мотивация сосредоточена на удовлетворении этих потребностей.
Когда вы находитесь вне центра, ваше стремление удовлетворять основные потребности берет верх.
Однако, когда вы обращаетесь к своему центру в состоянии мастерства, больше нет чувства незавершенности. Вместо этого вы можете просто .
Как добиться самоактуализации (5 шагов)
Самореализация — ключевая тема многих моих руководств по личному развитию на этом сайте.
Путь к самореализации может начаться в юном возрасте с любопытства и исследовательского духа.
Но для большинства из нас (включая меня) это любопытство не культивировалось в юности; фактически, кто-то неосознанно раздавил его.
Для многих взрослых самоактуализация происходит из чувства неудовлетворенности тем, как они живут или кем становятся.
Возникает внутреннее осознание того, что мы способны на большее. (Возможно, именно так вы попали в это руководство?)
Как только вы разожжете внутри себя огонь самоактуализации, ваше приключение начнется.Часто это начинается с большого чтения и в конечном итоге переходит в практику.
Вы начинаете понимать, что существует бесконечное количество способов развить свои дары и интеллект.
Вы можете сразу погрузиться в определенные упражнения или сначала скользить по поверхности большого количества прудов. Все разные.
Вот пять шагов, которые вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы ускорить самоактуализацию:
Шаг 1. Узнайте свои сильные стороны.
Знание своих сильных сторон поможет вам сэкономить время и сосредоточиться на том, что для вас естественно.
Как сказал Джозеф Кэмпбелл: «Следуй за своим блаженством». Делайте то, что любите и что вам интересно.
Найдите сильные стороны своей подписи>
Шаг 2: Узнайте, как оставаться в своем центре.
Это основополагающий навык для обучения чему-либо. Хотел бы я обнаружить это десять лет назад.
Узнайте, как найти свой центр>
(См. Также «Метод мастерства».)
Шаг 3. Создайте личное видение человека, которым вы становитесь.
Ясность, которую это приносит, неоспорима.
Уточните свое личное видение>
Шаг 4: Составьте базовый план личного развития.
Четкий план поможет вам избавиться от отвлекающих факторов и сосредоточиться на самом важном для вас.
Создайте свой личный план развития>
Шаг 5: Идите своим путем к самообладанию.
Важно понимать, что все мы боимся роста и сопротивляемся ему.
Умение преодолевать сопротивление очень важно, если вы хотите реализовать свой потенциал.
Научитесь управлять внутренним сопротивлением>
Последние мысли о самореализации
Самоактуализация, объясняет Маслоу, является признаком позитивного психического здоровья. Самореализация не для немногих одаренных. Это , право первородства каждого.
Многие из нас сопротивляются самоактуализации из-за страха. Маслоу назвал это «прерванной самоактуализацией».
Мы делаем это сами того не подозревая. Например, когда мы тратим большую часть ваших трудоемких медиа, мы сошли с нашего пути.
Хорошая новость в том, что как только мы это осознаем, мы сможем начать все сначала, прямо здесь и сейчас.
Следуйте за тем, что вы любите — за тем, что зажигает ваш огонь и пробуждает ваше любопытство, — и посмотрите, куда это вас приведет.
Это потрясающее приключение открытий и роста.
Далее: Практический подробный взгляд на иерархию потребностей Маслоу
Разбудите свой разум с помощью цифрового приложения?
Хорошо, то, что я собираюсь с вами сейчас поделиться, может звучать как научная фантастика.
Эрик Томпсон — основатель науки о тонкой энергии. (Он также был соучредителем и главным технологическим офисом в iAwake Technologies и создателем вышеупомянутой программы глубокой медитации.)
Используя технологию квантового резонанса, Эрик разработал метод кодирования цифровых изображений и звуковых файлов с определенными энергетическими сигнатурами.
В результате получилось то, что он назвал цифровыми мандалами или квантовыми энергетическими приложениями, которые объединяют прекрасное цифровое искусство со слоями различных звуковых технологий, связанных с энергией.
Если вы открыты для изучения новых технологий для поддержки своего развития, ознакомьтесь с Awaken the Mind .
Эта цифровая медиапрограмма транслирует усиленную энергетическую подпись того, что называется «Пробуди разум».
Образец мозговых волн, представленный в «Пробуди разум», — это редкий образец мозговых волн, впервые обнаруженный британским исследователем К. Максвеллом Кейдом.
Кейд обнаружил, что этот паттерн представляет собой интеграцию медитативных состояний сознания с нормальным состоянием бодрствования в едином состоянии ума.
У меня всегда есть хотя бы одна из мандал Эрика, работающая на моем компьютере и других устройствах (обычно более одной).
Так вот, если у вас нет чувствительности к энергии, вы можете сначала ничего не почувствовать. В таком случае Эрик предлагает различные способы усиления и оптимизации эффектов.
Используйте код CEOSAGE30 для 30% скидки на Awaken the Mind . Подробности здесь.
(отказ от ответственности: партнерская ссылка выше)
Рекомендуемая литература по самоактуализации
Мастерство: ключи к успеху и долгосрочному исполнению
Джордж Леонард
Мягкая обложка | Разжечь
Леонард — один из пионеров в области персонального коучинга и «движения за человеческий потенциал» (он ввел термин).Имея черный пояс третьей степени по айкидо, Леонард руководил школой айкидо и был президентом института Эсален. Эсален был рассадником новых идей в области человеческого потенциала в 70-х и 80-х годах.
Вместе с основателем Esalen Майклом Мерфи он также написал «Жизнь, которую мы даны», еще одну замечательную книгу, в которой описывается комплексная программа личного развития.
В Mastery Леонард демонстрирует свои знания и опыт как человек, идущий по пути к самообладанию и самоактуализации.Хотел бы я прочитать эту книгу в 20 лет. На мое руководство по самообучению сильно повлияла эта небольшая, но мощная книга.
Самые дальние уголки человеческой природы
Авраам Маслоу
Мягкая обложка
Маслоу, пожалуй, мой любимый психолог и один из самых влиятельных мыслителей прошлого века. Сильные стороны Маслоу заключались не в его работах, а в его наблюдениях за человечеством.
Хотя он наиболее известен иерархией человеческих потребностей, его идеи выходят далеко за рамки этого.Большая часть его работ представлена в виде статей и учебников. «Дальние просторы» были опубликованы после того, как Маслоу ушел.
Несколько лет назад я написал книгу о творчестве, и The Farthest Reaches оказал большое влияние на эту работу.
Читать далееВнутренняя и внешняя мотивация (полное руководство)
Как использовать спиральную динамику для психологического развития
Четыре этапа обучения чему угодно
Как разработать утренний распорядок дня, дающий творческие результаты
Что такое самореализация? 13 черт самореализованных людей
Вы когда-нибудь слышали о самоактуализации? Как человек, который уже несколько лет увлекается личным развитием, я был шокирован, узнав недавно о самоактуализации.
Когда я натолкнулся на этот термин, я не мог не подумать: «Что это за самоактуализация, и как я столько лет не слышал о ней?»
Может быть, вы находитесь в одной лодке. Возможно, вы читали о множестве других тем, таких как самоограничивающие убеждения, как обрести больше самосознания, как стать более уверенным в себе, но вы никогда не слышали о самоактуализации.
Не волнуйтесь! Я собираюсь провести для вас ускоренный курс о том, что такое самореализация и какие 13 черт наиболее часто встречаются у самоактуализированного человека.
Что такое самореализация?
Когда я изучаю новую тему, я не могу не начать с изучения определения. Это взято из Словаря Google:
«Реализация или реализация своих талантов и возможностей, особенно рассматриваемая как побуждение или потребность, присутствующая в каждом».
Концепция самоактуализации пришла от Авраама Маслоу. Маслоу был американским психологом, наиболее известным своей иерархией врожденных человеческих потребностей.Как и все иерархии, иерархия потребностей Маслоу перечислена в порядке приоритета и часто представлена в виде пирамиды.
Внизу указаны физиологические потребности, такие как еда и вода. Отсюда безопасность, а затем — принадлежность, которая будет включать в себя интимные отношения и друзей. Выше принадлежности — уважение или такие вещи, как престиж и чувство выполненного долга.
Самоактуализация находится на самом верху иерархии Маслоу. И, как мы видели в определении, это означает, что высшая из потребностей человека — раскрыть свой потенциал в полной мере.
Итак, если стать самореализовавшимся человеком означает реализовать наши величайшие таланты и раскрыть свой величайший потенциал, как нам это сделать? Как достичь самоактуализации?
13 черт самореализованного человека
Давайте начнем с изучения 13 основных черт высоко самоактуализированного человека и оттуда поработаем в обратном направлении.
1. Практика принятия
Самореализовавшиеся люди принимают себя и других такими, какие они есть, и у них нет никаких ожиданий относительно того, какими людьми должны быть в противном случае.Они понимают, что никто не идеален, и принимают свои причуды, желания и недостатки так же, как и чужие.
В то время как многие люди хотят, чтобы они были чем-то другим, самореализованные люди этого не делают. Они любят себя такими, какие они есть, и не извиняются, не чувствуют вины или стыда за то, кто они есть.
2. Они подлинные и правдивые
Самореализовавшийся человек имеет четкое представление о себе. У них есть глубокое понимание своих убеждений и ценностей, и они живут в соответствии с этими убеждениями и ценностями.
Поскольку они принимают и понимают себя, они подлинны и верны себе. Они не претендуют на то, кем они не являются. Самореализовавшиеся люди не только аутентичны, но они также ищут аутентичности как в людях, так и в мире. Они быстро замечают нечестность.
3. Обладают сильным чувством реализма
Еще одна характеристика самоактуализированного человека — чувство реализма.
Обычному человеку кажется, что самореализовавшиеся люди обладают здравым суждением или превосходными инстинктами, но это гораздо больше.Их способность логически и рационально оценивать мир позволяет им замечать нечестность, фальсификации и несоответствия.
Самореализованные люди ищут истину во всем, с чем они сталкиваются, что дает им острую способность видеть за кулисами чаще, чем большинство людей.
4. Они живут здесь и сейчас
Поскольку самореализованные люди принимают и основаны на реальности, они исключительно хорошо умеют жить здесь и сейчас. У самореализованных людей есть цели, но они не сосредотачиваются на будущем за счет настоящего.
Для самореализовавшихся путь к цели так же важен, как и достижение цели, если не чуть больше.
5. Они автономны и независимы
Самореализованные люди в высшей степени независимы и не соответствуют нормам общества. Их счастье не зависит от людей, мира или каких-либо внешних факторов. Вместо этого они получают удовлетворение от собственного развития и личностного роста.
Им комфортно быть одному, и, поскольку они настолько независимы, самореализованных людей не беспокоит мнение других о них.Они принимают себя такими, какие они есть, и мнение других не может этого изменить.
6. У них отличная моральная интуиция
Самореализовавшиеся люди не позволяют культуре или обществу формировать себя. У них отличный моральный компас, и они обдумывают свои решения. Они отвергают то, что считают плохим или злым, и принимают то, что считают хорошим.
Поскольку ими движет собственная моральная интуиция, у них есть строгий этический кодекс, который не может быть изменен обществом.
Самореализованные не принимают все как черное и белое, правильное или неправильное. Они оценивают все стороны проблемы и принимают собственные решения, основываясь на том, что они считают правильным и справедливым.
7. Они стремятся к росту и развитию
Самореализованные люди не только черпают счастье в личном росте, но и внутренне мотивированы на развитие своего потенциала.
Они вышли за рамки первых четырех иерархий Маслоу и больше не мотивированы базовыми человеческими потребностями.Они знают, что способны на большее в жизни, и стремятся увидеть, насколько они могут вырасти.
Они также рассматривают свой рост как инструмент, который поможет большему количеству людей, а не только себе.
8. Они решают проблемы, гуманитарии
Самореализованные люди искренне хотят помочь человечеству. Они быстро обнаруживают проблемы в мире и, поскольку они умеют решать проблемы, они без колебаний ищут решения.
Это искреннее желание помочь не коренится в личной выгоде, славе, признании или каких-либо других корыстных мотивах.Самореализованные люди имеют сильное чувство цели и хотят оставить мир лучше, чем они его нашли.
9. У них сильное чувство цели
Потому что самореализованные люди являются гуманитариями и стремятся к бесконечному личностному росту. Часто они принимают миссию или цель, которые выходят далеко за рамки их собственных потребностей.
Эта миссия обычно предназначена для решения проблемы на благо всего человечества и дает им сильное чувство цели. Эта цель требует от них много энергии, и они более чем счастливы тратить свое время, оказывая значительное влияние на мир.
10. Они ищут пиковые впечатления
Самореализованные люди ищут частые пиковые переживания. Это не повседневные переживания радости — это переживания, которые включают обостренное чувство изумления, трепета или экстаза — чувство превосходства.
Высокие достижения имеют очень большое значение для жизни. Они приносят удовлетворение, волнуют, по сути вознаграждают и во многих случаях чувствуют себя очень духовными.
Хотя пиковые переживания редки, они могут случиться с каждым в любое время, но те, кто самореализуются, сознательно ищут эти переживания регулярно.
11. Они принимают неизведанное
В то время как большинство людей боятся неизвестного, самореализованные люди принимают это. Самореализованные люди понимают, что чтобы расти как личность, нужно выйти за пределы своей зоны комфорта и погрузиться в неизведанное.
Самореализованные люди стремятся полностью раскрыть свой потенциал, а это значит, что им нужно исследовать неизведанное. Они не могут полностью раскрыть свой потенциал, оставаясь там, где они есть. Они не могут цепляться за знакомое.
Они не боятся неизвестного.Вместо этого самореализованные приветствуют и принимают неизвестное — они принимают это и извлекают уроки из этого. Они не боятся множества кривых мячей, которые жизнь бросает им на пути.
12. Они нестандартные и спонтанные
Поскольку они не боятся неизвестного, самореализованные люди, как правило, очень спонтанны и нестандартны. Хотя они способны следовать большинству социальных и культурных ожиданий, у них нет проблем с тем, чтобы заниматься своими делами, когда они решают, что это уместно.
Они не чувствуют себя ограниченными нормами общества и готовы исследовать неизведанный мир за пределами этих ожиданий, даже если новый опыт не является социальной нормой.
13. У них вдумчивое чувство юмора
Самореализованные люди обладают глубоким и вдумчивым чувством юмора. Они очень хорошо умеют находить юмор в большинстве ситуаций, и им нравится смеяться над собой.
С другой стороны, они никогда не используют юмор, чтобы смутить или высмеять других людей, и они никогда не шутят в ущерб другим.
Путь к самореализации
Вот и все: 13 черт, которые присущи самореализовавшимся людям. Чтобы встать на путь самореализации, вы можете изучить эти черты и стремиться жить жизнью, которая их отражает.
Нет никакого пошагового плана, которому нужно следовать, чтобы самореализоваться. Однако эти 13 качеств помогут вам со временем стать более самореализованными. Помните, что самоактуализация — это не пункт назначения; это путешествие.
Вы можете научиться больше присутствовать в своей жизни, принимать себя и окружающих, быть более спонтанным и нестандартным.Вы можете работать, чтобы найти свою цель в жизни, стать более гуманным и принять неизвестное.
Живя своей жизнью, сосредоточьтесь на улучшении этих 13 областей своей жизни, и вы будете на правильном пути к самореализации.
Удачи!
Подробнее о Self-Discovery
Автор фотографии: Денис Невожай через unsplash.com
.