Самосаботаж – почему мы разрушаем собственную жизнь?
почему мы разрушаем собственную жизнь?
Большинство из нас считает счастье высшей жизненной наградой. Мы яростно боремся за него и, каким бы оно ни было мимолетным, радуемся ему. Однако очень часто нам также удается вполне успешно разрушить это с таким трудом обретенное состояние гармонии.
Каким образом? Подумайте о нездоровых отношениях, которые мы поддерживаем, о брошенных занятиях, о недоступных целях, которые мы перед собой ставим, и о сердечных устремлениях, которым мы никогда не следуем, — предлагает психотерапевт Ник Бейлис, автор книги «Простейший путеводитель к счастью».
Он считает, что такое необъяснимое поведение во вред самим себе вызвано либо тяжелым детством, либо подростковым взглядом на мир. Может быть, из-за излишне критичного отношения одного из родителей мы почувствовали себя нелюбимыми, суровый учитель вызвал чувство собственного ничтожества, а рядом с целеустремленным другом мы чувствуем себя вечно вторыми.
Во взрослом возрасте, едва достигнув определенного уровня счастья, мы начинаем саботировать свою жизнь, стремясь вернуться на привычную детскую почву, независимо от того, насколько неудобно и несчастливо мы себя на ней чувствуем.
Очевидно, что найти выход из этого разрушительного замкнутого круга непросто. Мы сможем освободиться от глубоко укоренившихся механизмов саморазрушительного поведения, только если сумеем их распознать. Три психолога показывают нам возможные пути к освобождению.
1. Размышлять конструктивно
«На днях я решила отправить детей на пикник с приятельницей, живущей по соседству, а сама осталась дома, — рассказывает Карина, 43-летняя разведенная мать двоих детей. — Мне хотелось побыть одной, но, оставшись дома в тишине, я сразу стала терзаться. Уже через несколько минут я начала думать о том, какая я толстая, нервная, какие у меня ужасные волосы».
Карина признается, что ее мысли очень быстро пошли еще дальше. «Я разозлилась из-за того, что мне не хватает времени на спортзал, и принялась размышлять о том, что мне было бы легче, если бы у меня был партнер».
Затем она спросила себя: «А кому я нужна? Я некрасивая и расплывшаяся. Может быть, мне следовало смотреть сквозь пальцы на любовные интриги своего бывшего мужа, может быть, он был прав, когда критиковал меня за то, что я не хочу быть домашней хозяйкой и не занимаюсь собой. Я постоянно прокручивала в голове негативные мысли о своей внешности».
Как раз в тот момент, когда Карина почувствовала себя совсем расстроенной и одинокой, в дом с грохотом ворвались ее маленькие дети. «Моя дочка бросилась ко мне и хотела меня обнять, но я была настолько взвинчена, что оттолкнула ее и сказала, что нельзя так шуметь. Конечно, я немедленно почувствовала себя виноватой и бессердечной и пришла в полное отчаяние из-за того, какая я плохая мать. И ощутила тоску по бывшему мужу».
Почему мы так поступаем?
Клинический психолог Шерона Рават объясняет, что многие из нас нарушают собственное душевное равновесие, постоянно размышляя о прошлых событиях, бесконечно прокручивая в голове дурные воспоминания. «Нам необходимо понять и осмыслить то, что произошло в нашей жизни, чтобы найти для этих воспоминаний правильное место в своем сознании, — объясняет психолог. — Конфликты, недостающая информация и противоречия оставляют пробелы в нашем знании и в результате приводят к внутреннему разладу и дискомфорту».
Бесконечные размышления начинаются тогда, когда мы не можем достичь равновесия
Шерона Рават добавляет, что попытки ослабить эти тревожные чувства запускают цикл бесполезных размышлений. «К сожалению, этот процесс приводит к сильнейшему стрессу и тревоге, что в свою очередь еще больше осложняет процесс принятия решения».
Прокручивая в голове уже известные провалы и неудачи, мы приходим к негативным и изначально неправильным выводам, которые могут в свою очередь подорвать наше самоуважение и породить неуверенность в себе. «Это заставляет нас поверить, что мысли «я непривлекательна» и «я плохая мать» — реальные факты. Это делает нас несчастными и искажает наши будущие решения».
Что можно с этим сделать?
«Вполне естественно стремиться к гармонии, — уверена психолог. — Бесконечные размышления начинаются тогда, когда мы не можем достичь равновесия». Она настаивает на том, что следует размышлять конструктивно.
1. Осознайте, что вы испытываете дискомфорт или внутренний разлад, связанные с определенными прошлыми мыслями и действиями.
2. Постарайтесь сформулировать высказывание, которое наиболее четко описывает суть события или переживания. Запишите его.
3. Подумайте о причинах, по которым вы считаете записанное высказывание правильным.
4. Рассмотрите каждую причину по отдельности. Постарайтесь аккуратно и объективно оценить то, насколько эти причины кажутся вам правильными.
5. В каждом отдельном случае простите себе ту роль, которую вы в нем играли (если она была отрицательной). Простите других людей за то, что они сделали, и загладьте свою вину перед теми людьми, которым вы причинили вред.
6. Сделайте полученную таким образом информацию частью своего нового, более уравновешенного восприятия события.
2. Осознать, что можно не быть жертвой
У Линды, которой 32, роман с властным и критичным мужчиной старше ее, который при этом может быть очень заботливым и любящим. Она в течение двух лет терпела его постоянное давление, однако в последнее время такая ситуация стала ее раздражать.
Каждый раз, когда она замечает, что мужчина опять ее критикует, высмеивает ее и говорит что-нибудь вроде: «Но ты ведь знаешь, что я тебя люблю?» или «Не будь таким ребенком», ей нечего противопоставить его словам (они абсолютно правильны), к тому же она финансово зависит от своего друга и поэтому терпеливо сносит его пренебрежительные замечания.
Линда чувствует, что у нее нет никакой возможности изменить ситуацию, хотя и понимает, что его высказывания постепенно разрушают ее доверие, счастье и самоуважение. Несмотря на то что внешне у них все хорошо, внутри она все сильнее ощущает недовольство.
Почему мы так поступаем?
Клинический психолог Соня Снайман говорит, что у тех, кто не может справиться со своими жизненными обстоятельствами, развивается «менталитет жертвы». «Когда вы чувствуете себя бессильной, понимаете, что не можете контролировать свою жизнь, или же отношения выходят из-под вашей власти, вы начинаете ощущать себя жертвой», — объясняет она.
Жертвы чувствуют, что с ними постоянно что-то случается, и вместо того, чтобы признать свою ответственность за это, винят в своих несчастьях сложившиеся обстоятельства, события или других людей.
«Такое состояние часто возникает из-за глубинной неуверенности и сильной потребности в признании, — объясняет психолог. — Жертвы ведут себя в соответствии с тем, чего, по их мнению, от них ждут другие. Они ощущают недовольство, так как внешне зависимы и покорны, но внутренне возмущены происходящим».
Что мы можем с этим сделать?
Необходимо осознать две важные истины. Первая: в некоторых ситуациях мы можем ощущать свою силу, а в других — чувствовать себя жертвой. Вторая: чувствовать себя жертвой очень удобно. Это позволяет нам не брать на себя ответственность за свое поведение или свои чувства.
1. В каких ситуациях вы чувствуете себя жертвой? Связано ли это с вашим прошлым опытом или с ощущением собственной неадекватности?
2. Почему вы чувствуете себя жертвой? Происходит ли это потому, что вы боитесь разрушить статус-кво? Или же вы не представляете никакого другого поведения? Может быть, вы не хотите осознать истинную неприглядность вашего положения?
3. Подумайте, что бы вы хотели чувствовать и как бы хотели себя вести?
4. Мысленно прорепетируйте свое новое, «улучшенное» поведение. Если вы ощутите себя жертвой, проанализируйте это чувство и скажите: «Я не буду жертвой». Напомните себе, что вы в силах что-то предпринять и изменить ситуацию к лучшему.
3. Стать добрее к себе
Джулия, 38 лет, работает секретарем. Она хотела бы возобновить учебу, которую оставила, когда была беременна первым ребенком, но считает себя «слишком старой» и «недостаточно умной» для этого. Она чувствует, что ее брак сохраняется по инерции, и редко общается как с коллегами мужа, считая их «снобами», так и со своими коллегами, так как это «не те люди, с которыми хотелось бы общаться».
Она перестала просить мужа помогать ей по дому, так как, по ее словам, он никогда не хочет этого делать и все делает спустя рукава. Несмотря на все усилия, которые Джулия прикладывает для того, чтобы контролировать выполнение детьми домашних заданий, у них «очень средние» оценки в школе, и спортивных успехов они тоже не добились. Она чувствует, что они могли бы работать лучше, но просто ленятся, и постоянно высказывает опасения в том, что они так ничего и не добьются.
Джулия часто размышляет о том, что ее жизнь развивается именно так, как предсказал ее отец, говоря, что у нее «весьма скромный потенциал».
Джулия говорит о себе в сверхкритических выражениях: «Я глупая. Меня никто не любит. Я ничего не добилась в жизни. У детей мои плохие гены. Все остальные выглядят счастливыми и успешными. Мой брак не удался».
Почему мы так поступаем?
«Если родитель, учитель или опекун постоянно нас критикует, то мы начинаем считать эти утверждения непоколебимыми истинами», — объясняет клинический психолог Ролен Ховша. Например, если нам говорят, что мы не слишком умны, то любое наше достижение будет восприниматься как удача или случайность, или же мы будем думать, что кто-то где-то совершил ошибку. «Мы постоянно ищем и получаем от окружающих доказательства этого негативного взгляда и игнорируем все позитивное», — объясняет психолог.
Сверхкритичные люди часто постоянно сравнивают себя с другими и находят у них недостатки
Люди с заниженной самооценкой часто излишне придирчиво относятся не только к самим себе, но и к другим. По иронии судьбы мы часто выбираем партнеров, которые только укрепляют нашу самооценку. Например, ничего не добившаяся в жизни Джулия, возможно, нашла удачливого мужа именно потому, что тот нуждался в партнере, который не затмевал бы его в профессиональной сфере. Джулия описывает своих знакомых как «снобов» или «недостаточно хороших» для нее. Часто это приводит к усилению изоляции.
«Сверхкритичные люди часто постоянно сравнивают себя с другими и находят у них недостатки, — добавляет Ролен Ховша. — Кроме того, такие люди, как Джулия, часто все видят только в черно-белых тонах: «Если я несовершенна, значит, я ничтожество», или «Я забыл про ее день рожденья, значит, я безрассудный эгоист». Они обычно преувеличивают свои ошибки и страхи и в то же время сводят к минимуму свои положительные качества».
Что мы можем с этим сделать?
Важно понять, какую негативную информацию регулярно сообщаем сами себе. Для этого стоит начать вести дневник и записывать в него свои негативные чувства, как только мы их заметим.
1. Каждый раз, когда вы ловите себя на отрицательном суждении о самой себе, громко скажите себе: «Стоп». Можно также представить дорожный знак «стоп» или красный свет светофора.
2. После этого постарайтесь заменить эту мысль на более нейтральную. Вместо слов «Я толстая и уродливая» подумайте: «Я набрала шесть килограммов, и мне не нравится, как я выгляжу, но я полна решимости изменить ситуацию».
3. Научитесь быть доброй к самой себе. Подумайте о ком-то, кого вы очень уважаете и любите. Вы могли бы когда-нибудь сказать ему: «Ты глуп»? Почему же вы говорите это себе?
4. Отмечайте в своих высказываниях слова «надо», «следует», « я должна». Постарайтесь заменять их на «я бы хотела» или «я не хочу».
5. Изучите отрицательные «истины», с которыми вы соглашаетесь с детства, и бросьте им вызов. Спросите себя: «Где доказательства того, что это применимо ко мне? Где доказательства противного?»
6. Анализируйте собственное восприятие, для того чтобы убедиться, что вы не извращаете то, что говорят другие, особенно в том случае, если вам кажется, что к вам плохо относятся, отвергают вас.
7. Помните, что перемены не происходят мгновенно. Если вам нужна поддержка и помощь, обратитесь за профессиональной консультацией к психологу.
Читайте также
www.psychologies.ru
Самосаботаж: как с ним бороться — Психология эффективной жизни
Пожалуй, всем знакомы ситуации, когда вы идете к своей цели, а на самом финальном моменте тело отказывается что-то делать. Вы находите кучу причин не выполнять то, что нужно, или даже заболеваете. В результате цель не достигнута, вы разочарованы в собственных силах и возможностях…
Почему так происходит?
Это самосаботаж — подсознательный механизм, который препятствует достижению целей.
Причин самосаботажа можно выделить несколько.
1. Неправильно сформулированная цель
Мы часто ставим перед собой цели, которые являются не нашими истинными желаниями, а желаниями других людей или нормами социума, в котором мы живем.
Например, цель поступить в университет и работать в престижной фирме может быть навязана родительскими желаниями, потому что в их понимании это правильно. Желание, чтобы женщина сидела дома, занималась домашним хозяйством, может быть навязана супругом, потому что для него это правильно. Желание, чтобы женщина до 30 лет вышла замуж и родила ребенка, может быть навязано нормами социума.
Все эти цели женщина может ставить себе в голове, строить планы для их достижения, но периодически будет срабатывать подсознательный протест — самосаботаж, который будет мешать достижению целей.
В таком случае самосаботаж выступает как защитная функция организма, который не понимает, зачем трудиться ради достижения непонятной ему цели.
2. Страх ошибиться
К сожалению, нас с детства ругают за ошибки, и организму очень знакомо это неприятное переживание. Оно может быть сопряжено с чувствами обиды, стыда, вины.
Испытывать все эти чувства очень неприятно, и наш организм защищает нас от стресса. Он знает, что с первого раза чаще всего не получается. А когда не все получается идеально, нас ругают, мы начинаем испытывать неприятные чувства. И, чтобы этого не произошло, наше подсознание заранее начинает саботировать действия.
3. Страх успеха
Оказывается, что наше подсознание защищает нас не только от стресса в результате ошибок, но и от стресса в результате успеха. Успех меняет жизнь: характер, условия жизни, круг общения, место жительства. Когда подсознание понимает, что вы еще не готовы к этим изменениям, включается самосаботаж.
4. Низкая самооценка
Отсутствие в опыте или вашей памяти ситуаций успеха, когда вы были на высоте, способствует тому, что вы не верите в себя, не верите в свои силы и не совершаете те действия, которые приведут к цели. Зачем напрягаться — все равно не получится.
Как обмануть самосаботаж
Что же делать? Возможно ли побороть самосаботаж? Возможно!
После того как вы осознаете причину самосаботажа, нужно поменять свои привычные действия. Для этого существуют специальные методики и упражнения.
1. Если причина — в неправильной цели
Если причина кроется в неправильно поставленной цели, необходимо трансформировать цель в правильную. Для этого задайте себе вопросы: «Зачем я это делаю? Что я хочу получить?» Представьте себя в недалеком будущем, когда эта цель достигнута. Постарайтесь мысленно как можно отчетливее нарисовать не просто эпизод, а целый день или даже неделю своей новой жизни.
Обращайте внимание на свои ощущения. Что чувствует ваше тело? Оно откликается на вашу цель? Тело никогда не врет. Если вы испытываете какие-то неприятные чувства, обратите на них внимание. Значит, тело что-то не принимает, что-то для него неестественно. Вам нужно найти такую цель, на которую сознание и тело откликаются хорошо и спокойно.
2. Если причина — страх ошибок, позора, презрения
Если ваше подсознание не имеет или не помнит прошлого опыта побед и успехов, значит, нужно сформировать позитивный опыт, запомнить и закрепить его.
Для начала нужно усвоить простую фразу: «Я не должен быть идеальным». Как только вы ее примете, вам сразу станет намного легче жить — исчезнет постоянный страх не соответствовать всевозможным нормам и требованиям.
Разрешите себе ошибаться. Пусть первые шаги содержат ошибки — проанализировав их, в каждом следующем шаге вы будете ошибаться все реже и реже.
С первого раза невозможно быть идеальным. Во всем нужны практика и опыт. А как их нарабатывать, когда боишься ошибиться?
Полезно будет перепрограммировать свой мозг на поиск положительных моментов во всем, в том числе и в ошибках.
Надо дать подсознанию новые ситуации успехов и побед. Тогда мозг будет вспоминать их и возвращаться к ним, когда вас будут одолевать сомнения.
Учитесь, совершенствуйтесь, анализируйте свои ошибки и получайте новый опыт побед. Главное — не уйти в пустое наполнение себя аффирмациями: «У меня все получится», «Я все смогу». Если за этими высказываниями не будет стоять конкретной работы — улучшения себя, усовершенствования новых навыков, получения нового позитивного опыта, — эти слова будут обманом для подсознания.
3. Если причина — страх успеха
В этом случае надо выяснить, от каких изменений пытается защитить вас ваше подсознание. Подумайте и запишите себе на бумаге, на какие жертвы ради успеха вы готовы идти.
Например, я всю жизнь любила готовить, много времени и сил этому посвящала. Но теперь я понимаю, что для моего успеха это время будет полезнее потратить на другое дело. То есть я готова пожертвовать вкусной разнообразной домашней едой, приготовленной мной лично, заменив ее на не менее вкусную, но приготовленную кем-то другим.
Также я готова пожертвовать просмотром сериалов, фильмов, телепередач. Я готова пожертвовать бесполезными посиделками с друзьями, на которых я не получаю нужные мне для работы знания, знакомства, не получаю заряд энергии.
Пройдитесь по всем сферам жизни, по всем отношениям. Чем вы готовы пожертвовать в отношениях с супругом, в отношениях с детьми, с родителями, с друзьями? Может, меньше времени тратить на шопинг и покупать большую часть нужных вещей онлайн, тем самым больше времени вкладывать в себя?
Записав как можно больше пунктов, вы увидите:
— что вас пугает в этом списке;
— чем вы реально не готовы сейчас пожертвовать;
— что именно саботирует ваш организм.
Осознайте это и:
— либо откажитесь от каких-то действий;
— либо измените сроки своей цели или какие-то ее особенности;
— либо измените свое отношение, примите, что без этих изменений цель не будет достигнута.
4. Если причина — низкая самооценка
Чтобы в достижении цели не мешала низкая самооценка, необходимо ее подпитывать позитивным опытом. Сделайте доску почета, где будут представлены все ваши достижения от самых ранних детских до настоящего момента.
Разместите эту доску почета на видном месте, продублируйте ее в соцсети. Пусть люди видят, спрашивают, восхищаются вами. Таким образом, ваше подсознание будет видеть ваши реальные успехи и будет подкреплять вашу веру в себя. Здесь главное — не приписывать свои достижения никому другому. Это ваша заслуга, ваша работа, ваши старания.
Осознав у себя наличие самосаботажа, разобравшись с его причинами, вы сможете достигать все свои правильно поставленные цели, получать от этого удовольствие и развиваться.
От редакции
Невозможно найти хотя бы одного человека на всей планете, кто бы не совершал ошибок. Казалось бы, это простая истина, но почему-то так часто нам кажется, будто окружающие нас люди сумели избежать этой печальной участи, которая постигла нас самих, — ошибаться. Результат — парализующий страх неудачи. Почему появляется страх ошибок и как с ним справляться, расскажет статья психолога Ольги Пановой: https://psy.systems/post/kak-perestat-boyatsya-oshibok.
Парадокс, но мы боимся успех не меньше, чем полного провала. Почему мы ведем себя настолько нелепо, когда удача маячит на горизонте — достаточно лишь сделать еще один уверенный шаг к желаемой цели? И, главное, как избавиться от этого деструктивного поведения? Объясняет психолог и бизнес-аналитик Ольга Юрковская: https://psy.systems/post/strax-uspexa.
Увы, как бы нам ни казалось, что наш мозг принадлежит нам, следовательно, находится у нас в подчинении, это не совсем так. На деле наш разум склонен частенько нас обманывать и вынуждать неосознанно действовать совсем не так, как нам того хочется. Как положить этому конец, узнайте из статьи бизнес-тренера Алексея Соболева: https://psy.systems/post/kak-vash-mozg-vas-obmanyvaet.
Самосаботаж и прокрастинация идут рука об руку, мешая нам достигать поставленных целей. Чешский психолог Петр Людвиг рассказывает, как справиться с этой проблемой, в своей книге «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра»: https://psy.systems/post/pobedi-prokrastinaciyu-kak-perestat-otkladyvat-dela-na-zavtra.
psy.systems
Самосаботаж — как препятствие на пути к успеху
Каждый, кто хоть немного интересуется психологией мотивации, а также риск-менеджментом, мани-менеджментом и тайм-менеджментом, кто старается прокачать полезные для делового человека скиллы и выйти на уровень самоактуализации, вполне осознаёт, что надо делать, дабы добиться успеха. Но почему же не всегда получается? Например, почему…
- Опять не выставил стоп-лосс и слил кучу денег?
- Открыл полезную книгу по трейдингу и начал с увлечением (!) читать, но через пару страниц, ругая себя (!), полез в социальные сети?
- Отложил деньги, сформировал финансовую подушку… и купил совершенно ненужную, бестолковую хрень?
- Прекрасно видел, что лемминги вот-вот обвалят тренд, но всё равно закупился на хаях?
Во всех этих случаях уже через минуту после принятия идиотского решения начинаешь рвать на себе волосы и колотиться головой об стену. Ну или просто называть себя нехорошими словами. Есть и другой вариант поведения: сетуешь на невезуху. Опять не сложилось!
А главное — вечно мешают какие-то мелочи. И не только в трейдинге. Собирался на важное собеседование — и заболел. Хотел прочитать важный доклад — и забыл его дома. Получил от начальства предложение о повышении — и сразу же завалил простейший проект. Сбросил пять кило — и отметил это дело суперпиццей с ящиком пивасика. Решил купить квартиру — и деньги стали утекать на какую-то ерунду, которая до этого и не нужна была. Что происходит?
Самосаботаж.
Это психологическое состояние, когда мозг подсознательно блокирует достижение целей. Сам становишься собственным врагом. Сам разрушаешь свою жизнь. Сам мешаешь себе стать успешным, богатым, счастливым. Сам загоняешь себя на дно. Сам обрезаешь страховочную верёвку. Сам рубишь сук, на котором сидишь.
Диагноз понятен, давайте разбираться, что с этим делать.
Почему мозг саботирует достижение целей?
Включая режим самосаботажа, мозг… пытается защитить организм. Основные причины такой реакции на попытки вырваться из зоны комфорта, изменить жизнь, добиться успеха:
- Экономия энергии. Мозг боится, что её не хватит на реализацию целей. Кстати, иногда он действительно прав. Возможно, вы хотите взять на себя слишком тяжёлый груз. Не исключено, что ваше физическое состояние требует внимания.
- Страхи и фобии. Например, типичный страх трейдеров — боязнь убытков. Пытаясь защититься и перестраховаться, мозг саботирует принятие вполне разумных торговых решений. А иногда подсознание даже провоцирует на принятие вредных решений: например, требует отыграться или прыгнуть в уходящий вагон.
- Блокирующие убеждения и стереотипы. Если вам с детства занижали самооценку или навязывали отрицательное отношение к деньгами, если при вас ругали карьеристов и бизнесменов — неудивительно, что подсознание будет сопротивляться, когда вы вдруг решите выбрать «сомнительную дорожку».
- Опасения, что жизнь изменится к худшему. Смело ставя перед собой высокие цели, подсознательно человек может бояться как процесса их достижения (слишком трудно), так и результата (слишком высоко). Понятие «станет хуже» многолико, и необязательно это боязнь скатиться на дно, наоборот: бывает, что человек боится растерять друзей, если станет успешнее и богаче, либо его страшит перспектива переезда в элитный район и смена стиля жизни.
- Боязнь разочарования. А вдруг не получится? Отказ от инициативы представляется самым безопасным вариантом. Неуверенность в себе порождает разнообразные проявления самосаботажа: от перфекционизма и прокрастинации до психосоматических болезней.
А значит, чтобы успешно бороться с самосаботажем, нужно заглянуть в себя и выяснить причины блокировки новых путей к успеху.
Формы самосаботажа
Самосаботаж многолик. Тут вам и банальная прокрастинация, и нытьё о всеобщем благе и мировом заговоре, и упорное нежелание приняться за новое дело (находится тысяча причин), и синдром самозванца (когда талантливый умница считает себя недостаточно компетентным), и феномен избыточной награды (которой ты якобы недостоин). Зачастую человек подсознательно хватается за любую соломинку, позволяющую «откосить» от нужного дела: например, начинает заниматься какой-нибудь мелочью и забывает о том, что более важно. Многие включают защитный режим неудачника: и напрягаться не надо, и есть шанс, что если не помогут — то хотя бы пожалеют…
Бывает и противоположное: самосаботажник наваливает на себя кучу дел, чтобы надорваться, сломаться и сказать: «Я сделал, что мог. Всё, отстаньте от меня!»
Интересно, что самосаботаж настигает как менее, так и более успешных людей. Индивиды с мышлением лузера занимаются самосаботажем всю жизнь. Люди со средними достижениями включают этот режим в моменты перенапряжения, неуверенности, под давлением страхов и стереотипов. А очень успешные становятся жертвами самосаботажа, достигнув стеклянного потолка в карьере, творчестве или бизнесе. Стучать в него страшно (а вдруг проломлю себе череп? порежусь осколками? да и что там наверху, кто его знает!), вот и возникает подсознательный блок.
Чем опасен самосаботаж?
Очевидный минус этого состояния — невозможность получить то, что хочешь. Многие жертвы самосаботажа сравнивают его с одновременным нажатием на газ и тормоз. Параллельно возникает чувство неудовлетворения, обиды на себя и весь мир. Падает самооценка. Снижается мотивация.
Если состояние затягивается, повышается риск увязнуть в этой трясине навсегда, полностью потеряв веру в себя и желание что-то менять.
Ну а «бонусом» становятся всевозможные зависимости: никотиновая, пищевая, алкогольная и даже наркотическая. Ведь от чувства неудовлетворённости хочется как-то избавиться… И дальше — по наклонной.
Способы борьбы
Можно ли победить саботирующий мозг? Это будет непросто, поскольку и здесь вы можете натолкнуться… на самосаботаж. И всё-таки не сдавайтесь. А главное — начните борьбу:
- Признайте существование проблемы и определите её корни. Спросите себя, чего боитесь и чему сопротивляется подсознание? Почему не хотите делать то, что надо? Что заставляет заниматься самосаботажем?
- Объясните себе, какие выгоды получите от реализации поставленных целей. Кстати, не исключено, что в процессе самоанализа вы вдруг выясните, что выгоды-то совсем не так велики, как казалось. А может быть, их и вовсе нет, и подсознание, как ни странно, оказалось право.
- Разберитесь со своими страхами. Отделите обоснованные опасения от необоснованных.
- Проанализируйте свои убеждения и стереотипы, касающиеся денег, успеха, карьеры, бизнеса, в том числе трейдинга. Избавьтесь от навязанных установок, мешающих двигаться вперёд.
- Определите свою реальную ценность в той сфере деятельности, где намерены добиться успеха. Ощутите уверенность в том, что достойны высот, на которые претендуете.
- Аффирмации у многих вызывают скепсис, но они работают. Если регулярно «долбить» подсознание положительными аффирмациями, однажды оно поверит, что вы — реально крутой чувак ))
- Разрешите себе ошибаться. Рассматривайте убытки как операционные расходы, а ошибки — как шаги, продвигающие вас к успеху. Ведь вы сможете трансформировать их в опыт.
- Не требуйте от себя соответствия идеалу. Позвольте сделать дело чуть-чуть хуже, чем на пять с плюсом. Мир от этого не перевернётся.
- Воспринимайте цели не как нечто неизменное, а как часть рабочего процесса. Их можно корректировать и даже полностью менять. Будьте гибче — тогда не сломаетесь.
- Замените отрицательные установки на положительные. Вместо «я не могу» говорите себе: «я научусь».
- Пополняйте резервы энергии. Занимайтесь спортом, отдыхайте, получайте положительные эмоции. Следите за питанием, избавьтесь от вредных привычек. Обязательно хвалите и награждайте себя. Не давайте себе перегореть.
- И на закуску — парадоксальный совет: задумайтесь, может, самосаботаж в этом случае действительно защищает вас от ошибки? На сей счёт есть исторический анекдот о неторопливом генерале. Пока он спокойно обедал, к нему успели явиться три гонца со срочными депешами: «Наступать!», «Отступать!», «Держать позиции!». Генерал продолжал трапезу, не открывая конвертов. Наконец, отложив салфетку, генерал раскрыл третью депешу — и убедился, что можно пойти и поспать после обеда.
Возможно, ваш мозг предупреждает о том, что сейчас не нужно бросаться на очередную амбразуру, а стоит немного выждать — и потратить энергию с большим толком.
Поделиться в социальных сетях
monstertraders.io
Что такое самосаботаж
Экология жизни. Психология: Самосаботаж — это удивительный подсознательный паттерн поведения, который явлется вашим сопротивлением действию и который мешает вам достигать целей.
Самосаботаж — это удивительный подсознательный паттерн поведения, который явлется вашим сопротивлением действию и который мешает вам достигать целей.
Если у вас самосаботаж, его можно увидеть по своим реакциям, когда вы что-то делаете:
- Вы уходите в сторону, начинаете заниматься чем-то другим и забываете о том к чему идёте;
- не верите в то, что у вас это получится и забрасываете дело не начав из-за подсознательных установок;
- считаете себя недостойными этого, что вас не оценят;
- возникает ощущение что вы жмёте на газ и на тормоз одновременно;
- вы хотите и одновременно не хотите делать.
Самосаботаж неприятен ещё тем, что если вы начинаете работать над собой, то подсознательно сами себе препятствуете в этом. То есть что бы вы не делали, топчетесь на месте.
Что делать с самосаботажем?
Есть много вариантов, но вот самый простой из них. Это техника из книги Живорада Славинского.
Грудная точка
Поставьте указательный и средний пальцы на грудную точку, находящуюся в середине грудины. Почувствуйте принятие и любовь к себе, своему телу, личности и, самое главное, к тому что вы занимаетесь самосаботажем.
Произнесите вслух (можно тихо, но с чувством, не механически):
Несмотря на то, что я испытываю самосаботаж, я принимаю и люблю самого себя, своё тело, свою личность и то что я испытываю самосаботаж.
После того как вы произнесли фразу, понаблюдайте за телом. Вы можете вздохнуть с облегчением или могут пробежать мурашки по телу. Вы также можете почувствовать внутренне облегчение, будто груз проблемы спал или проблема потеряла актуальность. Возможен вариант, когда вас «вырубит» поспать или начнётся непродолжительная эйфория. Эти признаки говорят о том, что вы сделали технику правильно.
Это Вам будет интересно:
Делаем жизнь легче и приятнее: программируем подсознание
Камни, обернутые в войлок: бросьте этот камень обратно!
Если вы не заметили никаких реакций в течение 20-30 секунд, повторите технику, произнося фразу искренне по отношению к себе. Осознавайте, что говорите. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
что такое самосаботаж — T&P
Выражение «твой главный противник — ты сам» сегодня уже не позволяют себе даже режиссеры голливудских блокбастеров, но от избитости оно не стало менее верным для большинства из нас. Мало кто ни разу не вел себя деструктивно, вопреки здравому смыслу и личным интересам. Сказать очевидную гадость близкому человеку, поиграть в новую видеоигру вечером накануне экзамена, забыть завести будильник перед важной встречей — способов самосаботажа существует множество. Зачем же он нам нужен на самом деле и как с ним бороться?
Откуда что берется
В 1978 два психолога из Гарвардского университета, Стивен Берглас и Эдвард Джонс, провели эксперимент. Студентам были розданы тесты, половина из которых состояла из вопросов, ответить на которые можно было лишь наугад, другие были составлены так, что итоговая оценка полностью зависела от знаний студентов. После прохождения испытания, участникам было объявлено, что справились все, но тест придется пройти заново. Перед этим, однако, нужно принять, на выбор, одну из таблеток: улучшающую или ухудшающую когнитивные способности (и то, и другое, само собой, было плацебо). В итоге «тормозящую» таблетку, приняли исключительно мужчины из группы, в которой ответы нужно было давать наугад. Они не знали, чем был обусловлен их успех в первый раз, и не хотели, чтобы в случае поражения оно было их личной неудачей — куда приятнее свалить все на таблетку.
Так выглядело первое исследование, посвященное самосаботажу. И общее понимание этого явления с тех пор мало изменилось. Самосаботажем считается процесс, в ходе которого неудачи экстернализируются (то есть объясняются внешними факторами), а успехи интернализируются (то есть они-то считаются достигнутыми благодаря личным качествам).
Как и с большинством других психологических состояний, чаще всего «саботировать» учатся еще в детстве. К примеру, ребенок, которому говорят, что просить игрушки и сладости «эгоистично», перестает их просить — и в детстком возрасте его стратегию можно считать выигрышной: он подстраивается под требования людей, от которых зависит. Но, когда этот же человек уже во взрослом возрасте не может выразить, чего же он хочет, это может стать серьезной проблемой.
Значимая группа риска — дети, привыкшие к чрезмерной опеке, которые выучили, что если даже не сделать вообще ничего (например, из домашней работы), со временем это обнаружит контролирующий ситуацию родитель, и он возьмет решение проблемы в свои руки.
Помимо «подталкивающего к саботажу» поведения, дети также легко усваивают образцы поведения взрослых — и у родителя со схожими механизмами борьбы со страхами есть неплохие шансы воспитать ребенка-«саботажника».
Впрочем, самосаботажем можно «заразиться» и во взрослом возрасте. Травматический опыт, как правило, заставляет людей избегать майлешего намека на травмировавшую ситуацию, даже если объективно текущая ситуация совершенно безопасна. Разнообразные фобии и чувство собственной неполноценности также становятся основой для самосаботажа. Осознание своей ничтожности может стать поводом «заболеть» перед важным собеседованием, а случайно пролитая на себя чашка кофе — отличной причиной отказаться от похода в гости при наличии социофобии.
И, наконец, самосаботаж напрямую связан с разнообразными зависимостями (от курения и алкоголизма до шопоголизма и игромании). Как правило, они используются для снижения уровня стресса — и действительно позволяют отвлечься, не давая, тем временем, достичь того, чего хочется на самом деле. Уход от достижения собственных целей, оказывается, не единственный негативный эффект самосаботажа. «Расплачиваться» за него, согласно результатам исследований, приходится также плохим настроением, снижением субъективно воспринимаемой собственной компетентности, падением мотивации и новыми зависимостями.
Всему голова
Пару лет назад группа японских ученых решила выяснить, какие изменения можно наблюдать в мозге людей, более других склонных к самосаботажу. Около сотни японских студентов прошли специальный опросник, выявляющий склонность к этой стратегии, а затем ученые использовали метод воксель-базированной морфометрии (это техника для исследования анатомии мозга). Основным их открытием стало то, что склонность к самосаботажу определяется всего одной областью мозга — субгенуальной поясной извилиной (ее еще называют «поле Бродмана 25») — именно она считается «важным депо» по доставке серотонина в другие области мозга, включая гипоталамус и ствол мозга, управляющие сном и аппетитом, амигдалу и инсулу, влияющие на тревожность и настроение, гиппокамп, играющий важную роль в формировании памяти и некоторые области лобной коры, отвечающие за самооценку.
Другие исследования в этой области продемострировали взаимосвязь между склонностью к самосаботажу и утратой чувства собственного «Я», подверженностью влияниям извне, повышенной раздражительностью, утомляемостью и деперсонализацией (когда свои действия воспринимаются со стороны, а управлять ими, по ощущениям, невозможно). Кроме того, мужчины больше склонны к самосаботажу, чем женщины, а женщины чаще начинают «саботировать» после какого-либо провала, когда мотивация продолжать двигаться к цели падает.
Найти и обезвредить
Самосаботаж не всегда узнается легко, он может иметь множество форм. Вот, пожалуй, самые популярные из них:
Перфекционизм. Если что-то не получается совсем-совсем идеально, лучше бросить на середине и взяться за что-то новое
Уход в зависимости — переедание, курение и алкоголизм, компьютерные и азартные игры и т.д. — также удобный способ уйти от собственных целей.
Нереалистичная оценка собственных возможностей. Берясь за множество проектов одновременно, часть из них можно просто упустить из виду, или же не успеть, или, скажем, «выгореть и сорваться».
Причинение, осознанно или нет, вреда здоровью: главное, заболеть так, чтобы выполнить необходимое стало совершенно точно невозможно.
Излишняя самоуверенность — отказ от необходимой помощи, согласие взяться за что-то однозначно непосильное — тоже, в общем, эффективные способы провалить то, что очень хочется провалить.
Прокрастинация — куда же без нее.
Разумеется, этот список можно расширить: способов не делать что-то, что очень не хочется делать — уйма. Но как же все-таки добраться до сознательно выбранной цели, перестав ее саботировать? Вот список советов от доктора Маргарет Паул, Ph.D, колумниста Huffington Post:
— Замечайте свои суждения относительно себя. Именно они часто становятся причиной саботажа. Найдя то-самое-суждение, которое вас тормозит, спросите себя, в самом ли деле оно соответствует действительности. Чаще всего негативные оценки себя берут начало в детстве и не проходят в зрелом возрасте критического пересмотра.
— Проанализируйте способ, которым вы определяете собственную ценность. Решать, насколько вы ценны, стоит по тому, как вы проявляете заботу о себе и важных вам людях скорее, чем по результатам ваших действий.
— Сознательно рассматривайте ошибки и неудачи как обязательные шаги на пути к успеху (а вовсе не как метод оценки собственной значимости). Признайте, что иногда ошибаться нормально. Извлеките из провалов ценную информацию: что еще вам нужно узнать и чему научиться.
— Будьте внимательны к своим чувствам и добры к себе. Если вы настроитесь поддержать себя в случае провала, а не осудить, вы скорее будете готовы попробовать сделать следующий шаг.
— Будьте готовы скорее потерять другого человека, чем себя. Вы не будете бояться отвержения или поглощения, если будете честны с собой и станете делать то, что важно и нужно для вас, — даже если важным вам людям это не нравится.
И, главное, стоит помнить о том, что самосаботаж — это не то, с чем надо бороться по умолчанию. Иногда к своему нежеланию делать что-то полезно прислушаться.
theoryandpractice.ru
Внутренний самосаботаж: как перестать себя обманывать?
Всем привет! Слышали фразу о том, что наши настоящие и самые опасные враги – это мы сами? Идеальных людей не бывает, соответственно, каждый из нас хоть раз вёл себя не рационально, игнорируя собственные потребности и интересы.
Например, забыть поставить будильник перед важным собеседованием, не заметить усталость и отправиться в клуб, путешествие, либо просто наговорить сгоряча гадостей близкому человеку, поставив под угрозу отношения.
Это называется самосаботаж, и сегодня мы попробуем разобраться, в каких формах он проявляется и каким образом возможно его устранить.
Вводная информация
По факту самосаботаж – это паттерны (то есть типы) поведения, которые не ведут к удовлетворительному, ожидаемому результату. Корни возникновения, как обычно, лежат в детстве.
Допустим, когда ребёнок просит у родителей игрушки – они ему объясняют, что так делать не правильно и не красиво, что это их расстраивает и так далее. Тогда, чтобы угодить значимым взрослым, малыш перестаёт «попрошайничать».
И вроде бы всё прекрасно, он стал удобным, послушным, именно таким, каким его хотели видеть. Но вот вырастая, он не всегда получает желаемое, разве что только случайно. А потому, что не умеет заявлять о своих желаниях, в некоторых случаях правильно распознавать свои потребности и выбирать способы, благодаря которым сможет их реализовать.
Также самосаботажем называют реакцию, которая возникает из-за противоречия между потребностью и установкой.
Допустим, вряд ли можно достичь финансового благополучия, если быть твёрдо уверенным в том, что деньги на самом деле грязные и счастья не приносят. И при этом хотеть приобрести дорогую машину, дом и так далее.
Личность, которая не осознаёт эти установки, может пытаться строить бизнес, устраиваться на несколько работ, рисковать в казино и всё равно каждый раз оказываться ни с чем. Вроде бы пытается, но что-то идёт не так.
Наиболее популярные формы проявления
Перфекционизм
Это стремление достичь совершенства. Человек верит в то, что идеальность реальна. Поэтому, если появляются в работе какие-то огрехи и недочёты – он легко может переключиться на другую задачу, бросив на полпути то, что начал. Просто потому, что не испытывает удовлетворения.
Его девиз: «Или лучше всех, или никак». Других вариантов, а тем более, компромиссов, не существует.
Как вы понимаете, перфекционизм приводит к двояким результатам. То есть, с одной стороны мы понимаем, что если человек за что-то взялся – он это доведёт до совершенства. Но с другой – если возникнут сложности и окажется не так, как он задумывал, работа попросту не будет сделана.
Прокрастинация
Откладывание на потом важных дел. Наиболее ярким примером послужат студенты, которые обычно готовятся к сессии непосредственно накануне экзаменов. Хотя владеют примерной программой вопросов задолго до её начала.
Прокрастинация наиболее коварная форма самообмана. Потому что человек вроде бы не отказывается работать, просто внутренний голос ему говорит о том, что сейчас следует отдохнуть. А приняться за задачу всегда можно успеть, к тому же, если ещё есть запас времени.
Соблазнительно, не так ли? Но, к сожалению, обычно наступает момент, когда становится слишком поздно, то есть, проходит актуальность какого-то нерешенного вопроса и личность просто теряет возможность улучшить качество жизни, продвинуться в карьере и прочее.
Больше о прокрастинации вы узнаете из этой статьи, плюс ко всему ещё и получите информацию, как с ней справиться.
Завышенная самооценка
Также является проявлением самосаботажа, потому что не отражает реальность. Например, человек, убеждённый в своей неотразимости, ведёт себя в обществе, словно является представителем королевских кровей.
Отчего теряет социальные связи. Люди попросту со временем начинают его избегать, считая высокомерным выскочкой. Тогда он не в силах реализовывать свои потребности, ведь выбранный стиль поведения создаёт ограничения на пути достижения близости, получения признания и так далее.
Нередко завышенная самооценка проявляется в виде отказа от помощи. И всё бы ничего, но именно в те моменты, когда человеку она действительно очень необходима. Гордость не позволяет принять то, что дают, даже если впереди маячит перспектива погибнуть.
Самообман, что удастся как-то справиться с бедой без принятия чьей-либо помощи, действительно приводит к крайне негативным последствиям.
В общем, переходите по этой ссылке и вы получите больше информации.
Уход в психосоматику
То есть, в болезни. И не обязательно личности их себе придумывать. Она действительно испытывает недомогание и боли, страдает и оказывается ограниченной в действиях. Зато получает вторичную выгоду – с неё снимается ответственность за какой-то вид работы.
Вроде бы она не виновата в том, что заболела, претензий не предъявить, человеку то ведь плохо, куда ещё и «наезжать» на него.
К сожалению, часто это происходит на подсознательном уровне. Вот почему так важно стремиться поддавать анализу свои действия, прислушиваться к чувствам и ощущениям. Можно, допустим, не заметить усталость и продолжать дальше работать на полную.
Тогда не удивительно, что в один момент появится болезнь, которая буквально обездвижит. Таким образом организм самостоятельно заботится о себе. Насильно свалив своего хозяина в кровать. Пусть и так радикально.
Уход в зависимость
Алкогольная, компьютерная и наркотическая зависимость также могут являться неким оправданием несостоятельности, бездеятельности и прочее. Они отдаляют от поставленных целей, желаний, попросту переключая внимание на себя.
О каких амбициях может идти речь, если срочно требуется выпить сто грамм? Всякие проекты и встречи подождут, даже базовые потребности уходят на второй план, а они, между прочим, обеспечивают нам существование. Я о еде, сне, пище и воде.
В общем, про различные виды аддикций, то есть зависимостей, вы сможете почитать в этой статье. А сейчас я предлагаю рассмотреть способы, которые помогут справиться с самосаботажем.
Методы
- Будьте честны с самим собой. Смысла обманываться нет, искажая реальность, вы таким образом себя не обезопасите. А даже наоборот. Только честно признавая свои слабости и ограничения, вы сможете продвинуться в жизни.
- Будьте внимательны к своим ощущениям, желаниям и чувствам. Никто вас не может лучше знать, чем вы сами себя. Просто замечайте, как меняется настроение, что происходит с вами в какие-то определённые моменты и прочее.
- Научитесь решать проблемы по мере их возникновения. Вот пришло что-то в голову – действуйте сразу же. Не стоит думать, что когда-то потом будет лучше, удобнее и так далее. Когда-то потом вы про это забудете и лишитесь каких-то привилегий.
- Полюбите себя. Таким, какой вы есть. Местами полным, либо наоборот, худым, иногда глуповатым или чрезмерно рациональным. Только уважая собственную личность, вы сможете строить полноценные доверительные отношения с окружающими людьми. А значит, ощущать внутреннюю свободу и гармонию. В общем, если у вас с этой темой сложности, отправляйтесь сюда за рекомендациями, которые помогут наладить контакт с собой.
- Отдых. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы каждый день у вас было хотя бы полчаса на занятия тем, что приносит вам радость и удовольствие. Иначе ни о каком продуктивном труде не может быть и речи. Будучи уставшим, мечтая об отдыхе и расслаблении, каждое утро, спеша на работу, вполне нормально, что подсознательно вы будете искать причины для бунта и самосаботажа.
- Учитесь планировать свою деятельность. Даже быт и финансовые траты. Если вы будете фиксировать на бумаге или в телефоне цели, задачи и даже отпуск – это будет стимулировать придерживаться намеченного плана. Именно самодисциплина является залогом успеха. Когда несмотря ни на что, как бы ни было сложно или в лень, личность продолжает свой путь. Хотя бы потому, что следует записям в ежедневнике. Подробнее о том, как правильно формировать цели, расставлять приоритеты и пользоваться планером, вы узнаете отсюда.
Завершение
А на сегодня всё, уважаемые читатели! Подписывайтесь на сайт и делитесь ссылками на статьи с друзьями. А также оставляйте комментарии, нам интересно узнать ваше мнение о том, как вы лично справляетесь с проявлениями самообмана.
Берегите себя и будьте счастливы!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина
qvilon.ru
Невроз, Депрессия, Самосаботаж — определения, различия
Что мешает концентрации и мотивации
Контроль психологического состояния, концентрация и замотивированность — это ключ к эффективному мышлению и плодотворной успешной деятельности. Пагубными же факторами являются психологические расстройства, которые, как правило, вызваны черезмерным перенапряжением, т.е. долговременном пребывании в зацикленной концентрации на проблемах, переживаниях, неудачах.
Незавершённые задачи, недоценка и переоценка поставленных целей
Любой вид деятельности, любые поставленные цели — должны иметь размеренное планирование. Нужно помнить об эффекте отложенного действия и стараться каждое дело доводить до успешного завершения.
Успех в данном случае — это любое закрытие задачи, которое отпустит психологическое напряжении и концентрацию. Даже если задача не выполнена так, как предполагалось, но при этом она всё же завершена наилучшим образом в сложившейся ситуации — это уже победа.
Затраченное время и ресурсы окупаются опытом, который не стоит недоэценивать. Сам факт пережитого психологического состояния и анализа допущенных ошибок являются ценным вкладом в успешное будущее.
Что же мешает реализовывать поставленные цели и доводить начатое дело до конца? В статьях по личностному росту и психологии на эту тему часто фигурируют следующие термины: невроз, депрессия, самосаботаж. Что это за психологические состояния, какие у них симптомы и какие есть методы эффективной профилактики/устранения.
Что такое невроз?
Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом. Содержание термина неоднократно пересматривалось, однозначного общепринятого определения у термина нет до сих пор.
В США термин «невроз» (Neurosis) больше не используется в профессиональным психиатрическим сообществом. Например, депрессивный невроз был заменён дистимическое расстройство, обсессивно-компульсивный невроз на обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрический невроз на ипохондрию и т. д. https://ru.wikipedia.org/wiki/Невроз
Хороше определение неврозу даётся в психоаналитической теории, где невротическое расстройство и его симптоматику в основном исследуют как результат глубинного психологического конфликта.
Предполагается, что такой конфликт формируется в условиях сохраняющейся долгое время социальной ситуации, которая препятствует удовлетворению базисных потребностей человека или представляет угрозу для его будущего, которую он пытается, но не может преодолеть.
Невро́з, психоневро́з, невроти́ческое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον «нерв») в клинике — собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению.
Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.
Причина возникновения Невроза
Психологические конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и интеллектуальной сфер психики.
Профилактика и устранение Невроза
Невроз это результат хранического стреса, постоянного психологического напряжения. Стресс это нормальная и нужная реакция. Эволюция ничего не создала просто так, поэтому бороться со стрессом безсмысленно. Нужно находить баланс. Нельзя скрыться от мира с его травмирующими обстоятельствами жизни, нужно выработать адаптивные и компенсаторные способности для своей нервной системы.
Что такое Депрессия
Общее определение Депрессии звучит как: угнетённое, подавленное психическое состояние, однако следует различать просто переутомление и упадок настроения от клинического нарушения психической деятельность, что является серьёзным заболеванием.
Определение термину Депрессия на сайте Psychologies.ru
Депрессия – (от лат. depressio – подавление) эмоциональное состояние человека, в котором он переживает подавленность, тоску, отчаяние.
У человека в состоянии депрессии ослабевает сила воли, пропадают обычные желания и потребности. Часто появляются мысли о персональной ответственности за разнообразные неприятные события своей жизни или жизни близких людей.
Появляется чувство беспомощности перед будущим и любыми жизненными трудностями, ощущение абсолютной бесперспективности всех начинаний. Происходит снижение продуктивности деятельности, повышается утомляемость.
В состоянии тяжелой депрессии человек может попытаться покончить с собой, поэтому вмешательство специалиста зачастую оказывается необходимым.
Депрессия — это взаимосвязанное психологическое и физиологическое нарушение, которое описывается прежде всего эмоциональным упадоком, безынициативностью, слабостью, апатией и т.д.
Факторами способствующими развитию этого психологического состояния являются: генетическая предрасположеность, состояние окружающей среды, индивидуальная биология и психология человека, соблюдение режима труда и отдыха, полноценность здорового питания и спортивного образа жизни.
Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).
К дополнительным симптомам депрессии могут относиться сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации, расстройства сна и аппетита и суицидальные тенденции.
Тяжелые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.
Жак Фреско: Определение и советы относительно Депрессии
Депрессия — это отсутствие самооценки, к такому заключению пришёл известный изобретатель, дизайнер, футуролог и филосов Жак Фреско:
Из комментов к видео на youtube, довольно интересная мысль:
Рыба может биться о лёд, пока не умрёт в тщетных попытках пробить себе путь. Человека же обуяет отчаяние, и он вероятно откажется от затеи вовсе или начнёт искать другой способ. Депрессия же возникает, когда изо дня в день все ваши деяния – сизифов труд. Подсознание подсказывает (точнее уже кричит), что вы не на верном пути и зря расходуете энергию и время. Проблема лишь в том, что при все бесконечности выбора рода деятельности, среднестатистический человек в этом самом выборе жутко ограничен.
Чем отличается депрессия и невроз?
Депрессия входит в понятие Невроз. Можно сказать, что невроз описывает все качества, присущие группе психических расстройств. А депрессия акцентирует внимание на хронической подавленности настрояния.
Например, при описании случая сопровождающегося истерикой и агрессией, будет более верным применить комплексный термин невроз, нежели эмоциональную подавленность — депрессию (от лат. depressio – подавление).
Что такое Самосаботаж
Самосаботаж (self-sabotage) — это бессознательное стремление удержать себя в рамках иллюзорного комфорта, подсознательный защитный паттерн, который блокирует любую деятельность, которая сопровождается повышенной важностью, ответственностью и стресом.
Саботаж (фр. sabotage от saboter — стучать башмаком) — преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости выполнения её, скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-либо. Самая распространенная этимология слова проистекает из французкой морфемы “sabot” — деревянный башмак, которым можно было заблокировать работу ткацких станков.
Заявляя о стремлении к цели,
вы делаете всё, что бы её не достигнуть.
Когда вы громко обозначаете цель, акцентируя внимания о принятии большой ответственности, подсознания сразу включает самосаботаж, чтобы притормозить коней. Это своего рода инстинкт самосохранения, попытка избрежать стресса.
Есть замечательное изречение: “Work hard in silence , let your success be your noise” (Работайте в тишине, и пусть успех станет Вашим шумом).
Здесь стоит упомянуть лекцию Дерека Сиверса «Держите свои планы при себе». Рассказывая кому-то о своих планах, вы делаете их менее достижимыми. Психологи называют это — социальной реальностью, сознание попадает как бы в ловушку ощущения, что дело уже сделано.
Сознание путает разговоры с делами, поэтому если вы хотите с кем-то поделиться о своих целях, то делайте это, например, так: “Я очень хочу пробежать этот марафон и поэтому мне нужно тренироваться пять дней в нелелю, так что пинайте меня, если я буду отлынивать” — т.е. составляйте утверждение так, чтобы они вам не приносили удовольствие.
Вставая на путь самосовершенствования и развития, каждый человек сталкивается с неопределенностью, нестабильностью и неизвестностью. То есть двигаться хочется, но страшно. Вот на стыке этих «хочется» и «страшно» возникает самосаботаж.
Самосаботаж — это тонкий подсознательный механизм противодействия переменам, не дающий нам выходить за зону комфорта.
Самосаботаж — это не враг, это часть нас. И то, что он проявляется, — это хорошо! Это еще один колокольчик, оповещающий о внутреннем конфликте. Уже одно то, что мы этот конфликт обнаруживаем и достаем на поверхность, — половина пути к успеху!
Цитата из публикации: “Самосаботаж”, блог Елены Асауляк
Резюмируя
Невроз — собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению.
Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — угнетённое, подавленное психическое состояние. Или, как софрмулировал Жак Фреско, Депрессия — это отсутствие самооценки.
Самосаботаж — (фр. sabotage от saboter — стучать башмаком) это бессознательное стремление удержать себя в рамках иллюзорного комфорта, подсознательный защитный паттерн, который блокирует любую деятельность, которая сопровождается повышенной важностью, ответственностью и стресом.
Напутствие
Нужно научиться сочетать время труда и отдыха, соблюдать ритм их чередования. Во время работы мы предвкушаем отдых, который так и не наступает, потому что в отведенное ему время мы беспокоимся о работе. Именно неумение расслабляться и является одной из ведущих причин усугубления хронического стресса, ведущего к невротическим нарушениям.
Диагностирование и понимание причин проблемы — это уже половина решения проблемы.
dongji.ru