Термин доброта: «Что такое доброта?» – Яндекс.Кью

Что такое любящая доброта? – Dhammasukha.ru

Вопрос. Что такое любящая доброта? Мне требуется напрягаться чтобы поддерживать в себе некое прямо-таки любящее переживание ко всем. Эта практика для меня довольно трудна. Видимо, всё из-за того, что я не эмоциональный человек и не понимаю, что это за переживание такое.

Ответ. Этот вопрос задают на самом деле довольно часто. При этом спрашивающие часто сомневаются в своей способности «излучать любовь», «производить переживание» и т.д. И правильно делают, потому что когда мы говорим о любящей доброте, излучение каких бы то ни было “чувств”, если здесь подразумеваются эмоции, имеется в виду в последнюю очередь.

В оригинале, на палийском языке, то, что мы привыкли называть любящей добротой, обозначается термином «метта». Что же такое «метта» и – шире – что такое Брахма Вихары (напомню, что метта это лишь одна из четырёх Брахма Вихар)? Чувство ли это? Или может быть это такое качество, подобно тому, как когда о ком-то говорят, что он – добрый человек?

Если это переживание или качество, тогда у нас возникают проблемы: мы вынуждены выжимать из себя некое переживание, которое у нас обычно рассматривается как своего рода эмоция, или насаждать в себе некое качество, и в обоих случаях это связано с напряжением, с насилием. Иногда это заканчивается тем, что человек с облегчением бросает эту практику, когда заканчивается ретрит.

Проблема в том, что термин «любящая доброта» очень не точно передаёт смысл термина “метта” и, кроме того, он отягощён дополнительными христианскими коннотациями. Любящая доброта это практически добротолюбие, с одной стороны, с другой – это нечто, имеющее отношение к «любви», которая в христианстве является переживанием, и с «добротой», которая является душевным качеством человека. И то и другое имеет довольно отдалённое касательство до того, что на самом деле обозначает термин “метта”.

Во многом это недоразумение возникает по лингвистическим и отчасти – культурно-историческим причинам. Так вот: точного аналога для термина “метта” в европейских языках нет! Это слово происходит от существительного “митта”, то есть друг. Казалось бы, слово “метта” можно перевести как дружелюбие. Но в европейской культуре дружелюбие – слишком холодное слово. В восточной культуре друзья могут быть очень близки, так, как в европейской культуре редко бывают близки даже братья или сёстры. И вот, когда мы говорим о метте, речь идёт о таком дружелюбии. И это не эмоция, и не качество, а… что?

Итак. Как обычно, если у нас что-то не получается, значит мы что-то усложняем. Метта в частности и Брахма Вихары вообще это не эмоция, и даже не столько переживание или качество, сколько отношение. Отношение к миру и к себе, или позиция по отношению к миру и к себе. В случае с меттой это отношение – тёплое, дружественное, дружелюбное, добродушное. В случае с каруной – это отношение милосердное. В случае с мудитой – это отношение сопричастности, радостного участия. В случае с упеккхой – это отношение спокойного принятия, равностная позиция по отношению ко всем и всему.

Впрочем, и с “отношением” всё не так просто: зачастую для нас этот термин связан с мнением: “каково ваше отношение к деятельности имярек?” Но в данном случае имеется в виду, конечно, не мнение и даже не мировоззрение, а, так сказать, “мировИдение” – то, с какой позиции мы видим мир, с позиции войны или с позиции дружеского расположения.

В инструкциях мы употребляем слово “переживание”, потому что в практическом плане оно зачастую оказывается более рабочим. Инструкция “излучать переживание по направлениям” немного понятнее, чем “распространять отношение по направлениям”. Такая формулировка рождена фактом, что когда мы приходим в тёплое дружественное расположение к миру, мы ощущаем это словно исходящее от нас тепло или свет. Поэтому инструкции типа “излучать переживание” как правило хорошо работают. Но с другой стороны, это слово – “переживание”, – как уже было сказано выше, иногда вводит в заблуждение. Это проблема отсутствия в европейских языках специального термина для такого рода явлений.

Итак, что значит – пребывать в метте? Это значит пребывать в дружелюбном, дружественном, доброжелательном, тёплом расположении к себе, к людям, к другим существам. Мы не столько “излучаем переживание”, сколько смещаем точку зрения. Мы улыбаемся, а не хмуримся. Мы протягиваем руку, а не сжимаем кулак. Мы расслабляемся, а не напрягаемся. Мы от души желаем счастья, а не лелеем недоброжелательные мысли[1]. Первый шаг к метте – это улыбка. Вот почему, в том числе, так важна практика 6Р.

Практикуя метту, мы раз за разом возвращаемся в это расположение, в это отношение, в эту позицию. Мы начинаем эту практику, вспоминая моменты, когда мы пребывали в этом состоянии – когда у нас не было камня за пазухой, когда наши кулаки были разжаты, когда лицо было спокойно и светилось внутренней улыбкой. Мы вспоминаем это переживание расположение и желаем себе пребывать в этом расположении. Потом мы добавляем к этим пожеланиям духовного друга. И кроме того, мы практикуем доброжелательность и в повседневной жизни.

Постепенно наш ум привыкает находиться в этом отношении к миру и к себе. Не в “чувстве”! Чувство, эмоция, это возбуждение нейронных сетей в мозге, но ни одна сеть в мозге не может находиться в вечном возбуждении, тем более что в ходе практики Брахма Вихар наш ум должен становиться спокойнее. Поэтому речь идёт именно об отношении. И такая перемена отношения к жизни и себе радикально меняет наше бытие.

Итак, термин “метта” может быть представлен в виде суперпозиции следующих понятий из европейской культуры: любовь и любящая доброта (но не в эмоциональном смысле), дружелюбие (с более тёплым, сердечным оттенком, чем часто подразумеваемое внешнее дружелюбие), дружественное, доброжелательное отношение (отношение как расположение, позиция, мировИдение, а не мнение). Поэтому не нужно пытаться вымучивать из себя некую эмоцию. Гораздо ближе к истине будет изменение позиции, взгляда на мир и на себя.

[1] Противоположность метты – именно недоброжелательность.

«Доброта существует ради себя самой»

Но если отвлечься от общества, откуда в нас возникает доброта?

Есть категории явлений, которые философы называют безосновными («без основы»): мы не знаем, откуда они произошли. К ним, например, относится совесть. То же и с добротой. Доброта, сострадание, любовь, человечность — это то, что дано нам изначально, как представителям человеческого рода. Откуда, почему — не знаю. Но общество и воспитание во многом определяют, насколько мы сможем распорядиться этой данностью. Как можно зарыть в землю свой талант, так же можно закопать и самые высокие чувства, просто не дать им хода.

Допустим, мы хотим проявить эти чувства, хотим быть добры, отзывчивы. Почему иногда это так трудно? Просто потому, что так поступать непривычно, не принято?

Потому что мы привыкли смотреть на себя глазами других людей. Все-таки самость, «самостояние» — это очень трудно, до него надо дорасти. Тогда уже становятся безразличны чьи-то мнения и мы можем проявлять себя непосредственно — а именно это мы,в конце концов, больше всего и ценим в человеке.

Как вы считаете, можно научиться (или приучиться) быть добрым, просто сознательно совершая добрые поступки — день, месяц, год?

Проделать такое упражнение вполне можно. Вопрос в том, что из этого выйдет. Мне думается, такая привычка в лучшем случае сделает нас правильно поступающими людьми. А доброта — непосредственное чувство, незаученное.

Но ведь правильные привычки делают жизнь лучше?

Разумеется! Мы ведь страдаем именно от отсутствия таких привычек! Когда молодежь оттесняет стариков в автобусе, раздражается на них в магазине или в аптеке, а на дорогах царит хамство — тут ведь не о доброте речь, а об отсутствии воспитания. Мама не научила. Доброта тут вообще ни при чем. На бытовом уровне нам не доброта нужна, а элементарная вежливость, воспитанность.

Но если я уступаю место женщине в метро, я ведь совершаю добрый поступок?

Да нет же! Это не поступок вообще! Если речь не о привычке, не о воспитании, а именно о доброте, то это импульс. Такие вещи не могут рассматриваться как поступок, просто не должны. Потому что если это поступок, осмысленное действие, то, значит, я должен осознать его необходимость, совершить, а потом еще и оценить, то есть похвалить себя: «Вот какой я добрый!» А это все что угодно, но не доброта… Видите, мы снова возвращаемся к изначальности, непосредственности доброты. Она не может быть ради чего-то и не может ждать похвал. Она просто происходит — как невозможность чего-то не сделать, как естественная потребность, которая живет в нас. Должна жить.

29 мая 2020 года «Урок доброты»

29.05.2020 786

Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России (далее – Департамент) информирует о проведении Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Центр социокультурной реабилитации инвалидов Дианы Гурцкая» (далее – Центр) совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства «Урока доброты».
«Урок доброты» состоится 29 мая 2020 года в 17:00 (по московскому времени) в формате онлайн в прямом эфире на You-Tube-канале по ссылке: https://youtu.be/1v8sRZSrSBg .
Экспертами «Урока доброты» станут:
Диана Гурцкая – художественный руководитель Центра и председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства;
Нурсина Галиева, Мария Назукина, Наталья Нижник – эксперты Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива»;

Валерия Юртаева – руководитель проекта «Тотальный тест. Доступная среда».
Приглашенные эксперты расскажут об истории возникновения проекта, затронут такие темы, как: безбарьерная среда, инклюзивное образование, социальная адаптация, а также обсудят, как общаться и взаимодействовать с людьми с инвалидностью и, конечно же, рассмотрят термин «доброта» в различных его интерпретациях.
Модератором выступит директор Центра – Егор Казаков.

К участию в «Уроке доброты» приглашаются обучающиеся образовательных организаций и их родители.

Статьи, интервью, мнения

Александр Милёшкин

Руководитель регионального специализированного центра компетенций «Веб-дизайн и разработка»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва

WorldSkills – это возможность развития гибких навыков Юлия Чекашкина

Педагог по ментальной арифметике

Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007

Ментальная арифметика

29 мая в прямом эфире канала центра Дианы Гурцкая пройдет онлайн-встреча, приуроченная к Дню защиты детей — «Я дома» — агрегатор добрых дел

25 мая, 2020

Проект «Уроки доброты» — это цикл мероприятий по пониманию инвалидности и формированию толерантных установок, направленных на формирование взаимного уважения и равенства между людьми с ОВЗ и их сверстниками. «Уроки доброты» проводят подготовленные специалисты и педагоги, знающие особенности людей с ОВЗ и способы общения и взаимодействия с ними.

В рамках проекта, 29 мая 2020 года в 17:00, в прямом эфире YouTube-канала центра Дианы Гурцкая состоится онлайн-встреча, приуроченная к Международному дню защиты детей.

Участниками беседы станут: художественный руководитель центра социокультурной реабилитации и председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации Диана Гурцкая, эксперты РООИ «Перспектива» Нурсина Галиева, Мария Назукина, Наталья Нижник, а также руководитель проекта «Тотальный тест. Доступная среда» Валерия Юртаева. Модератором встречи выступит директор центра Дианы Гурцкая — Егор Казаков.

Приглашенные эксперты расскажут про историю возникновения проекта, затронут такие темы, как: безбарьерная среда, инклюзивное образование, социальная адаптация, а также обсудят, как общаться и взаимодействовать с людьми с инвалидностью и, конечно же, рассмотрят термин «Доброта» в различных его интерпретациях.

Гости мероприятия смогут задать свои вопросы в течение всего эфира в чате канала.

«Уроки доброты» — это очень важный проект для понимания обычными людьми особенного человека, человека с инвалидностью. И чтобы это понимание к людям приходило как можно раньше, мы внедряем эти уроки в общеобразовательных учреждениях. Многие родители боятся, что ребёнок с инвалидностью помешает учебному процессу, но стоит посмотреть на это с другой стороны: общение с ним не только может помочь преодолеть установки и преграды, но и стать внимательнее и добрее как родителям, так и их детям. Мы надеемся, что первый онлайн-урок, темой которого станет «Доброта», будет являться отправной точкой для дальнейших мероприятий цикла не только в столице, но и регионах нашей страны», — прокомментировала проект заслуженная артистка России Диана Гурцкая.

Ссылка на мероприятие: https://youtu.be/1v8sRZSrSBg

Благотворительность в понятиях и терминах

Здесь Вы сможете найти различные определения, термины, относящиеся к благотворительной деятельности.

Благотворительность (филантропия — philanthropía, греч.) — добровольная и безвозмездная деятельность частных лиц или организаций по оказанию помощи отдельным людям или организациям в виде предоставления имущества, финансовых средств, выполнения работ, оказания услуг и иной поддержки. В отличие от спонсора, благотворитель не рассчитывает на выгоду от своих действий и не претендует на нее даже в случаях, если эта выгода наступает. В отличие от спонсорства, благотворительность может быть скрытой – тайной или анонимной.

Благополучатель – адресат благотворительной помощи или пожертвования от благотворителей.

Благотворитель – частное лицо или организация, по собственной воле и собственному выбору на бескорыстной и безвозмездной основе осуществляющая помощь.
Программа благотворительная – комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач, соответствующих благотворительным задачам организации или частного лица.

Фонд благотворительный – общественная некоммерческая организация, учрежденная физическими или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, обладающая профессиональными технологиями благотворительной деятельности и имеющая цель финансировать благополучателей из собственных или привлеченных средств.

Благотворительная организация — по законодательству РФ — неправительственная, некоммерческая организация, созданная для благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Благотворительные организации создаются в формах общественных объединений, фондов, учреждений и др.

Венчурная благотворительность — вид помощи, основанный на долгосрочных партнерских отношениях с благополучателем, при которой благотворитель вкладывает средства, интеллектуальные и иные ресурсы для достижения конкретных измеримых результатов в обозримое время. Основные ценности венчурной филантропии – творческий, инновационный подход к решению социальных проблем и долгосрочное финансирование; ее цели — не текущие социальные нужды, а развитие благополучателя, укрепление его инфраструктуры, создание саморазвивающихся социальных механизмов.

Гражданская инициатива – форма коллективной самоорганизации граждан для взаимопомощи или защиты своих интересов в политической, экономической и социальной областях; основа гражданской инициативы – личный контакт, полная добровольность и свобода участия при отсутствии формального членства, иерархической организации деятельности, дифференциации по социальному, партийному и иным признакам.

Корпоративное гражданство – форма социально ответственного поведения. Процесс, когда сотрудники компании в своей повседневной бизнес-деятельности создают дополнительную ценность для общества. Участвуя в сфере социальных программ тем самым, определяя свою гражданскую позицию и ответственность перед обществом.

Грант — целевые средства, предоставляемые безвозмездно на реализацию благотворительных программ, проведение научных или иных исследований, обучение, лечение, на другие общественно полезные цели с последующим отчетом об их использовании.

Различаются виды грантов:

  • долевой — предоставляется при условии самостоятельного сбора соискателем части средств
  • корпоративный — предоставляется на осуществление проекта, в котором участвует группа организаций
  • общего назначения — предоставляется на функционирование организации и ее административные нужды.
  • целевой — предоставляется на реализацию конкретного проекта; не может быть использован в других целях.

Предоставление гранта обычно происходит на конкурсной основе, а его условия фиксируются в грантовом соглашении – юридическом договоре между благотворителем и грантополучателем, в котором отражены порядок и условия финансирования.

Доброволец (или волонтер) — лицо, осуществляющее благотворительную или иную общественно полезную деятельность в форме безвозмездного предоставления своего труда.

Донор – профессиональный термин благотворительного сообщества, обозначающий частное лицо или организацию, делающие крупные пожертвования или предоставляющие на постоянной основе гранты. Наиболее часто в роли доноров выступают благотворительные фонды, банки, корпорации и их руководители.

Конфликт интересов в сфере благотворительности – ситуация, в которой лицо, являющееся членом правления, экспертом или штатным сотрудником организации, прямо или косвенно заинтересовано в решении по благотворительному проекту.

Корпоративная социальная ответственность – часть постоянной стратегии компании по развитию бизнеса. КСО определяется географией корпоративной деятельности и дает возможность с помощью благотворительных акций и программ позитивно воздействовать на сообщества физических и юридических лиц, оказывающих влияние на бизнес компании.

Меценатство – материальная поддержка организаций или отдельных деятелей культуры и искусства, осуществляемая частными жертвователями в порядке личной инициативы и по личному выбору. История возникновения термина связана с именем римского вельможи Мецената (умер в 8 году до н.э.), оказывавшего покровительство великим поэтам своего времени: Вергилию, Горацию. Имя Мецената как покровителя деятелей науки и искусства стало нарицательным.

Милосердие — деятельное сострадание и конкретно, материально выраженная доброта по отношению к нуждающимся и обездоленным.

Некоммерческая организация – юридическое лицо, не имеющее цели извлечения прибыли от собственной деятельности и не распределяющее полученную прибыль между своими участниками. В России НКО являются наиболее распространенной формой аккумуляции средств на благотворительность и организацию благотворительной помощи.

Пожертвование – дарение средств, вещи или прав в общеполезных целях. Пожертвования могут делать отдельным лицам, учреждениям социальной защиты лечебным, воспитательным, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям.

Попечитель – человек, постоянно, целенаправленно и бескорыстно заботящийся о каком-либо деле, влияющем на решение социальных проблем в обществе и действующий в составе попечительского совета– специального органа, наблюдающего за деятельностью организации и помогающего ей.

Сбор пожертвований — любое прямое или косвенное обращение за средствами, собственностью, добровольными услугами или другими ценностями, предоставляемыми при условии, что они будут использованы для благотворительных целей.

Спонсорство – финансирование программы, проекта, мероприятия как с целью его поддержки, так и для рекламы собственной деятельности. Предусматривает прямое или косвенное извлечение прибыли или иной выгоды.

Фандрайзинг – организованный поиск и сбор финансовых и иных средств, в частности, для осуществления благотворительной поддержки социально значимых проектов, программ и акций, общественных институтов.

Фонд – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Доброта как модный наркотик — Нож

Во-первых, доброта — это заразно

Заразнее, чем грипп или ВИЧ. С гриппом надо на кого-то покашлять, с ВИЧ — куда-то что-то засунуть, а с добротой достаточно кожного контакта. А то и вообще взгляда. Или даже разговора по душам.

В 1984 году психологи Эйприл Краско и Кристофер Ветцел опубликовали исследование «Прикосновение Мидаса», ныне считающееся классическим. В нем ученые изучали факторы, влияющие на размер чаевых, которые клиенты оставляли официанткам в ресторане. Двум группам официанток поручали либо просто доставить чек, либо легонько коснуться при этом плеча или руки посетителя.

Далее ничего не подозревающих клиентов просили поделиться впечатлениями от ресторана. В ходе опросов удалось выяснить, что прикосновение официантки никак не влияло на мнение посетителя о ресторане. Две группы клиентов — те, кого трогали, и те, кого нет, — в среднем одинаково оценивали и еду, и ресторан, и самих официанток. Но вот с чаевыми вышло интересно: потроганные едоки оставляли их существенно больше.

«Эффект Мидаса» с тех пор детально изучался, ситуации, его вызывающие, многократно воспроизводились, но при этом общая картина заметно усложнялась: оказалось, что далеко не всегда прикосновение вызывает щедрость. Насколько можно судить по данным, имеющимся на сегодняшний день, эффект прикосновения довольно похож на действие вируса иммунодефицита человека. Прикосновение само по себе не столько вызывает доброту, сколько обезоруживает человеческий иммунитет перед этим опасным недугом.

В 2008 году группа ученых из Калифорнии, в состав которой входили специалисты по неврологии, нейроэкономике и дерматологии, проводила следующий эксперимент. Сначала половине участников давали просто отдохнуть в комфортной обстановке, а другой половине при этом делали легкий массаж, все цивильно, никакой эротики. Далее всех релаксирующих случайным образом объединяли в анонимные пары: добровольцы друг друга не видели и не знали, кто им достался.

Первому участнику в паре выдавали 10 долларов и предлагали любую часть из этой суммы перевести второму участнику. Переведенная сумма при этом умножалась на три. Допустим, первый участник подарил второму 5 долларов — тогда второй получил 15. Второму участнику предлагали часть полученных средств вернуть — в благодарность за подарок. Эта сумма уже не умножалась. Допустим, второй участник отправил назад тоже 5 долларов — тогда у обоих стало по 10. Чем больше доверия первый участник проявил ко второму при первой транзакции, тем больше оба могли заработать. Если вы первый участник и доверяете второму на 100 %, то логичнее всего отдать сумму полностью. При этом ВВП вашего со вторым участником братского союза утроится: 10 долларов превратятся в 30, и вы оба сможете заработать по 15 долларов. С другой стороны, второму участнику ничто не мешает забрать все 30 долларов себе и заработать еще в два раза больше. Но если его переполняет благодарность, он может отправить обратно хоть все 30. Соответственно, вторая транзакция должна отражать реакцию второго участника на оказанное ему доверие.

Выяснилось следующее. Массаж перед игрой увеличивал сумму первого перевода, но только слегка — в среднем с 5 до 6 долларов. А вот на второго участника массаж влиял очень сильно. Без массажа участники в среднем возвращали 2 доллара, а с ним — 7, то есть в 3,5 раза больше. Прикосновения изменяли не сам альтруизм, а реакцию человека на альтруизм, проявляющуюся в альтруизме. Это даже хуже, чем просто заразная доброта. Оказывается, прикосновения — это социальный ВИЧ. Если не прекратить друг друга трогать незамедлительно, население планеты окажется под серьезной угрозой пандемии добра — «пандобрии».

Во-вторых, доброта вызывает гормональные сдвиги

Под ее воздействием ваш организм необратимо меняется. Исследования дружбы, любви, альтруизма, привязанности и вообще положительных социальных взаимодействий неизменно вращаются вокруг одной и той же молекулы — окситоцина. Окситоцин — многофункциональный гормон, воздействующий на целый ряд органов от мозга до матки, но матку мы сейчас оставим в стороне. Что мы знаем об окситоцине в мозгу? Когда вы хорошо и доверительно с кем-то пообщались, у вас его там становится больше — это раз. Когда его там становится больше, вы, в свою очередь, начинаете хорошо и доверительно общаться со всеми вокруг — это два.

В эксперименте с прикосновениями и пересылкой денег у испытуемых по ходу дела брали пробы крови. У тех участников, которым делали массаж, заметно повышался уровень окситоцина. Причем у разных людей повышение было разным. Чем больше становилось окситоцина в крови — тем добрее человек действовал. Если после массажа участник попадал во вторую группу, получал денежный подарок и задумывался о том, сколько денег вернуть, то по уровню окситоцина можно было предсказать, какую сумму он пожертвует. Те, у кого выброс окситоцина был слабым, оставляли себе всю выручку. Те, у кого его было больше всего, были самыми щедрыми. Окситоцин можно вводить искусственно. Обычно это делается через нос (самый прямой путь в мозг). Выясняется, действительно, что капли в нос с окситоцином повышают доверие. Если быть точнее, они повышают готовность принять риск, связанный с межличностными взаимоотношениями. Важно, что это никак не отражается на желании рисковать в принципе — например, делать более высокие ставки в игре типа рулетки. Окситоцин именно повышает доверие, а не снижает общую осторожность.

Дело не в реакции на прикосновение, звук или, допустим, изображение лица друга. Мозг поручает специализированным нервным клеткам выбросить в кровь окситоцин в ответ на приятное социальное взаимодействие в принципе. Прикосновения только один из примеров.

Они, кстати, работают (и у нас, и у животных), только если  касается нас кто-то хороший и при этом мы не чувствуем угрозы. Голос — еще один типичный триггер окситоцина. Лучше всего это видно у младенцев, у которых выброс этого гормона вызывает голос матери. Другой важный компонент нашего общения — зрительный контакт. Глаза — это часть мозга, выведенная за пределы головы. Встречаясь глазами, мы фактически устанавливаем контакт «мозг в мозг»: оба участника точно знают, что взаимодействие между их нервными системами в данный момент двухстороннее. Такая взаимность — суть любого общения. В нашумевшем исследовании взаимодействия собак с их хозяевами впервые показано, что зрительный контакт может вызывать выброс окситоцина, даже когда он происходит между разными видами. Хорошо известно, что повышение содержания окситоцина в крови усиливает нашу склонность смотреть людям в глаза, что, в свою очередь, улучшает «чтение мыслей» и понимание их эмоций.

Гормональные изменения, вызванные добротой и в доброте выражающиеся, начинаются в детстве и могут быть необратимыми. Джеймс Уинслоу из Национального института психического здоровья в Вашингтоне установил, что у обезьян, выращенных в отрыве от матерей, во взрослом возрасте наблюдается существенно сниженный уровень окситоцина. Это соответствует резко сниженному интересу к общению, эмоциональной неустойчивости, большей чувствительности к стрессу и даже, как показывают другие работы, обезьяньему алкоголизму. Активное общение со сверстниками помогает, но только отчасти.

У людей прослеживается прямая зависимость между счастливым детством и уровнем окситоцина во взрослой жизни. Согласно данным ученых из Университета Эмори в Атланте, у взрослых из плохих семей наблюдается сильно сниженный уровень окситоцина в нервной системе по сравнению с теми, кому повезло с любящими родителями. Особенно плохо с «гормоном доверия» у людей с историей эмоционального насилия в семье.

В-третьих, доброта — это наркотик

Лучше не начинать — не заметите, как подсядете. Американский нейробиолог Пол Маклин в своей влиятельной работе 1990 года, посвященной эволюции мозга, утверждает, что переход от древних рептилий к млекопитающим ознаменовался появлением у наших предков трех новых форм поведения. Это выкармливание потомства, голосовая коммуникация между родителем и детенышем и игра. Согласно его гипотезе, эти три поведенческих нововведения стали возможными благодаря появлению группы структур мозга, называемых общим термином «лимбическая система» (современные нейробиологи, правда, считают этот термин несколько искусственным). Маклин предположил, что зависимость от химических веществ — наркотиков, например, — это попытка заместить другие вещества, в норме вырабатываемые в ответ на эти три новых типа поведения. То есть, по Маклину, привязанность, общение и игра вызывают выброс «наркотиков» мозгом млекопитающего, а героин и кокаин — их жалкое подобие. С точки зрения современной нейробиологии гипотеза Маклина в целом верна, хоть и излишне конкретна.

Дело не в том, что наркотиками мы заменяем конкретно любовь. Дело в том, что любые наши желания и мотивации в принципе обусловлены одними и теми же механизмами, независимо от того, хотите вы увидеть жену или желаете ширнуться хмурым.

Сначала наш мозг распознает что-то хорошее и неожиданное. Потом он активно перестраивает свою структуру таким образом, чтобы хорошее и неожиданное стало ожидаемым и необходимым. И в дальнейшем, если ожидание не сбывается, пытается изменить поведение так, чтобы оно сбылось. Наркотики просто искусственные аналоги «хорошего и неожиданного», а зависимость — их превращение в «ожидаемое и необходимое».

Все указывает на то, что доброта в форме окситоцина вызывает точно такую же «зависимость». Нейробиолог Томас Инсел в статье «Является ли социальная привязанность расстройством зависимости?» утверждает, что социальные сигналы, с одной стороны, и отделы мозга, ответственные за выработку привычек и зависимостей, с другой, связаны между собой окситоцином, который выступает как передатчик информации. К окситоцину — а значит и к дружбе, любви и доброте — мы привыкаем точно так же, как к любому наркотику.Как и в случае с другими наркотиками, доброта вызывает эйфорию, которая приводит к еще большей тяге к доброте. В английском есть даже специальный термин hepler’s high, который можно приблизительно перевести как «щедрокач», «доброштыр» или, допустим, «помогаторч»

Уникальная особенность доброты по сравнению, например, с героином, заключается в том, что размывается граница между ее потребителем и производителем. Добрые поступки других людей вызывают удовольствие у тех, по отношению к кому они совершаются, благодаря чему их желание тоже совершать добрые поступки возрастает. С другой стороны, исследования показывают, что, если вы сами сделали что-то хорошее, вас это тоже торкает — вот вам и «доброштыр». От этого вас, скорее всего, потянет сделать еще больше хорошего. Человеку, вообще-то, достаточно всего лишь сказать, что он добрый, чтобы он стал выказывать больше доброты. В одном исследовании люди заполняли фальшивые тесты личности, после чего им случайным образом оглашали выдуманные результаты. В частности, людям сообщали, что они относятся либо к «интеллектуальному типу», либо к «просоциальному». После этого участникам говорили, что эксперимент окончен, и просили пройти в другую комнату. По пути за ними увязывались подсадные студентки, которые роняли на пол 500 перфокарт (дело было в 1981 году) и громко говорили: “Oh shoot!” (эквивалент «Черт побери!» в фильме «Бриллиантовая рука»). Собственно эксперимент состоял в наблюдении за дальнейшими действиями участников. Исследователей интересовало, с какой вероятностью представители разных групп останавливались помочь студентке поднять перфокарты, а также они замеряли затраченное ими время и точное количество перфокарт, поднятое каждым участником.

Те испытуемые, которым говорили, что они добрые (относящиеся к «просоциальному типу»), помогали студенткам ровно в два раза чаще, чем «интеллектуалы», — притом что на самом деле по «типам» они распределялись случайным образом, и такое распределение не имело никакого отношения к реальности. «Добрые» реагировали на возглас студентки в полтора раза быстрее, чем «умные», тратили на помощь в два раза больше времени и поднимали в два с лишним раза больше перфокарт. Одной виртуальной инъекции наркотика «я — добрый» достаточно, чтобы сделать человека вдвое добрее.

В-четвертых, добрые люди захватывают планету

Может показаться, что «Исламское государство», Иран и прочие режимы религиозных злыдней им успешно противостоят, но статистика неумолима. Добрые люди дольше живут и лучше себя чувствуют, что однозначно подтверждает масса исследований, в которых внимание уделяется сторонним факторам вроде общего качества жизни. Например, в 1956 году исследователи из Университета Корнелла начали долгосрочное наблюдение за 427 молодыми женщинами, пытаясь выяснить, как семейное положение, стресс и привычки влияют на их здоровье. К 1993 году, когда исследование было окончено и опубликовано, стало ясно, что ни количество детей, ни образование, ни социальный класс, ни работа по отдельности не оказывали существенного влияния на продолжительность жизни. Куда более важным фактором неожиданно оказалось участие в волонтерских организациях. За 30 лет наблюдений женщины, не занимавшиеся благотворительной деятельностью, серьезно заболевали в 52 % случаев, а те, кто активно занимались волонтерством, — всего в 36 %.

Точно так же доброта повышает шансы тех, к кому она обращена, прожить здоровую и долгую жизнь. Материнская и супружеская любовь связана с пониженными рисками широкого спектра болезней, от ангины до язвы и от сердечно-сосудистых заболеваний до алкоголизма. Это подтверждают даже исследования с участием животных. В 1980-х американские ученые решили выяснить, какое влияние оказывает диета на развитие атеросклероза у кроликов, и обратили внимание, что у двух одинаковых групп наблюдаются существенные различия в симптомах.

За группами ухаживали разные лаборантки — остальные условия содержания были абсолютно идентичными. Эксперимент повторили дважды с разными людьми и опубликовали его результаты в одном из самых авторитетных научных журналов Science. У кроликов, к которым относились «по-доброму»: регулярно играли с ними, разговаривали, гладили их, — наблюдалось 60-процентное ослабление симптомов атеросклероза.

Добрые люди не только более здоровы и счастливы — они, гады, еще и привлекательнее. К такому выводу пришли авторы крупного социологического исследования, в рамках которого были опрошены 10 027 молодых людей из 33 стран на шести континентах и пяти островах. О ком мечтают жители планеты Земля? Оказалось, что во всех культурах, независимо от части света, страны и пола, вариант ответа номер один всегда «добрый и понимающий».

Не внешность, не богатство, не духовность — доброта и понимание. Нет вируса заразнее, наркотика опаснее и оружия мощнее, чем доброта. Ну хорошо, эбола, героин и «Тополь-М» чуть сильнее, не придирайтесь.


Эта статья была впервые опубликована в журнале «Метрополь» 4 сентября 2015 года.

Книга Виталия Зверева «Доброта, удивление, наука»

Я не встречал человека, обладающего более быстрым и острым умом, чем мой товарищ Михаил Адольфович Миллер и более острым чувством справедливости. Человек, обладающий такими качествами, чрезвычайно интересен.

Узнал я о Михаиле Адольфовиче (МА) и почувствовал силу его влияния задолго до того, как сам лично познакомился с ним и подружился. Это произошло, когда я учился еще в начальной школе, благодаря моему приятелю тех лет. Этот мой друг – Вова Союзов – учился не в той школе, где я, а в 8 школе в одном классе с Мишей Миллером. Кампанией мальчишек, в которой был Вова, верховодил Миша и именно под его влиянием Вова Союзов стал исключительно серьезно заниматься всеми своими делами. Дружба с МА сделала Вовку Союзова необыкновенным человеком. Только поселившись в нашем доме, Вова был одним человеком, а попав под влияние кампании мальчишек, центром которой был МА, он стал другим. Это было заметно на многих вещах, но более всего бросалось в глаза следующее.

Когда Вова поселился в нашем доме, то я гораздо лучше него умел играть в шахматы, знал много немецких слов, а Вова не знал ни одного. Я легко обыгрывал Вову в шахматы, но он продолжал упорно играть со мной. Он увидел у меня книжку Макса Эйве о том, как надо играть в шахматы, и взял ее почитать. Я охотно дал товарищу эту книгу, так как сам не мог читать ее. Она казалась мне слишком трудной для чтения. Вова же, знал толк в книгах и умел с ними работать. Начитавшись моего Макса Эйве, он стал у меня легко выигрывать. Мало того, мой отец постоянно выигрывал у меня, играя без ферзя. Вова стал, к моему удивлению, легко выигрывать у моего папы, когда тот играл всеми фигурами и всерьез. Занявшись немецким языком, Вова не только догнал меня, а и существенно перегнал, научившись понимать немецкую речь, звучавшую по радио, чего у меня не получалось. Я с трудом улавливал лишь отдельные слова, которые у меня не сливались в осмысленные фразы.

Я узнал о кампании друзей, к которой принадлежал Вова, лишь тогда, когда сам подружился с Мишей Миллером и попал под его влияние. Это произошло, когда я поступил в институт. Не сблизившись с Мишей раньше, я очень много весьма существенного упустил в жизни. Однако надо не огорчаться упущенному, а радоваться приобретенному. Благодаря тому, что я все же сошелся и подружился с этим замечательным человеком, я приобрел чрезвычайно много и именно этим и лично ему обязан всем своим успехам. Попав под влияние М.А., я тоже, как в свое время Вовка Союзов, стал совсем иначе относиться ко всему тому, за что брался.

Мы с Мишей поступили в институт в один год и оба, движимые патриотическими чувствами, оказались на одном факультете и в одной группе. Это был особенный год для нашей страны и для всех нас – год начала Великой Отечественной войны. Нас, по малолетству, еще не брали на военную службу. Мы поступили в Политехнический институт на факультет Авиамоторостроения, занимавшийся по ускоренной программе, рассчитанной всего на три года, Через три года нас должны были выпустить инженерами, обеспечивающими фронт современной и необходимой военной техникой. Этого не произошло, так как на следующий год всех нас призвали на военную службу. Миша, как и когда-то в школе, и в институте сплотил вокруг себя группу мальчишек и заботился, чтобы в этой группе было все так, как должно быть. Усилиями Миши у нас установились идеальные дружеские отношения. Каждый вносил в эту дружбу свою посильную лепту, прилагая к этому все свои возможности. В этот период мы с Мишей были неразлучны, сидели рядом на всех лекциях, упражнениях, вместе делали лабораторные работы, чертили, бегали на Волгу купаться. Для этого мы сбегали с лекций по физике, слушать которые было бесполезно, так как нам они были абсолютно непонятны.

Об обстановке, в которой протекала тогда наша учеба, говорит следующий факт. Нас вместо учебы послали копать противотанковые рвы вокруг города Горького, чтобы врагу в него было трудно пробраться. Мы жили вместе всей нашей дружной кампанией в пустом доме без хозяйки. Поэтому мы сами топили печку, добывая дрова из подручных столбиков и заборов, и готовили себе сами еду из тех продуктов, которые нам выдавали. Как-то раз мы отпустили наших товарищей на побывку домой, оставшись с Мишей вдвоем. Как раз в это время мы получили продукты на всех, которые включали головы от селедок. Больше не было ничего, но этих голов было много. Мы были столь голодны, что голов нам казалось мало. Чтобы хоть чуточку наесться, мы решили из всех голов сварить суп. Это мы сделали в огромном чугуне, засунув его в печь. Весь этот чугун мы вдвоем быстро сожрали, не успев наесться. После этого у нас обоих невероятно заболели животы. Мы залезли на печь и несколько часов отчаянно мучились животами, так и не утолив голод.

Ускоренное обучение сказывалось на большой загрузке студентов. У нас каждый день бывало по 8 или 10 часов обязательных занятий. Будучи все время рядом с Мишей, я обратил внимание и был необычайно удивлен той скорости и легкости, с которой тот осваивал науки, а больше всего разница между нами проявилась при изучении высшей математики. У меня так быстро и хорошо ни дифференцировать, ни интегрировать никак не получалось, а он сложнейшие примеры делал с невероятной скоростью. Мне учеба давалась с невероятным трудом и я завидовал той легкости, с которой справлялся с учебой Миша. Мне было так трудно учиться, что я боялся вылететь из института сразу же после первой сессии, не сдав ни одного экзамена. Опасность выглядела столь реальной для меня, что я напряг все свои силы на учебу. В результате, произошло невероятное: я все экзамены в эту первую свою сессию сдал на одни пятерки. Этого я не ожидал никак. Безусловно, мне много помог пример Миши, за которым я старался тянуться изо всех сил.

Дальше началась удивительная история, которую вряд ли кто знает даже из людей, очень близко знающих Михаила Адольфовича. Мой успех на экзаменах произвел на Мишу впечатление и он стал все время ходить за мной, не давая мне ни минуты покоя, уговаривая меня вступить в комсомол. Он был в то время очень активным комсомольцем. Я полагаю, что это явилось естественным следствием его острейшего чувства справедливости. М.А. не выносит никакой несправедливости, а коммунистический строй декларирует справедливое общество и обещает его. Я тогда уговорам М.А. не поддался и в комсомол не вступил, так как меня многое тогда в нем смущало. Однако аргументы М.А. на меня оказали действие, в результате которого я решился вступить в комсомол в армии. Там я, как самый образованный, сразу же стал самым крупным комсомольским деятелем – комсоргом батальона, а наш батальон был отдельным и ничего крупнее уже и не было. На этой комсомольской должности полагалось обязательно вступать в партию, что я и сделал. Я писал из армии М.А., стараясь обрадовать его, что его агитация за комсомол до меня, наконец, дошла и на меня подействовала. МА мне ответил, что с тех пор его взгляды на комсомол сильно изменились. Я не мог себе этого представить и даже не поверил письму, решив, что тут что-то не так. Оказалось же, что все так, а виной всему оказалось все тоже миллеровское чувство справедливости.

Пришла пора рассказать о миллеровском чувстве справедливости. Вообще понятие справедливости бессмысленно без критерия. То, что справедливо согласно одному критерию будет выглядеть вопиющей несправедливостью с точки зрения другого. Это ясно, как день, но все же приведу пример. Один человек придумал машину, а другой ее сделал. С точки зрения изобретателя будет справедливо считать, что машину создал он, а с точки зрения производителя это будет уже не столь справедливо или даже совсем несправедливо, особенно, если эту машину сделать было трудно. Или другой пример. Надо уволить из лаборатории одного человека, а кандидатов двое. Один из них здоровый мужик без ученой степени, но крайне полезный для лаборатории. Другая одинокая женщина кандидат наук с двумя маленькими детьми, которой на работу снова не устроиться. Однако всю выполняемую ей работу без малейшего напряжения могут взять на себя оставшиеся сотрудники лаборатории. Кого из двоих следует уволить, чтобы это было справедливо? Если сформулировать критерий, то все вопросы о том, что справедливо, решаются однозначно, но сам критерий сформулировать чрезвычайно трудно. Я ни разу не слышал, чтобы МА сформулировал или бы пытался сформулировать свой критерий справедливости. Однако я ни разу не усомнился в его решении того, что справедливо, а что нет. Очевидно, что у людей, получивших определенное воспитание, читавших одни и те же книги, формируется общее понятие того, что справедливо, а что нет. Отсутствие критерия, конечно, дает себя знать. Это проявляется в том, что чувство справедливости возникает не всегда, а только в том случае, когда нет никаких сомнений в том, что совершается или готовится несправедливое решение или действие. В приведенном примере, когда целиком родившаяся в голове изобретателя машина создается другим человеком, не возникает острого чувства несправедливости при любом решении вопроса о том чья же это машина, изобретателя или рабочего. Острое чувство несправедливости возникает только тогда, когда в четком критерии нет необходимости.

Приведу некоторые примеры. Когда мы начинали работу в НИРФИ МА вовсю сплачивал наш коллектив. Мы регулярно обменивались нашими успехами на научном поприще. Тогда МА был сильно возмущен тем, что Ю.А.Рыжов неаккуратно без ссылок использовал мою идею о фазовом инварианте модулированного колебания. По этому поводу МА устроил грандиознейший скандал, так как использовать идею без соответствующих ссылок на автора по его мнению было высшей несправедливостью. Мне тоже казалось это так, и Мария Тихоновна Грехова – директор института – придерживалась того же мнения. Однако Мария Тихоновна придерживалась иного мнения относительно того, надо ли устраивать по поводу подобной несправедливости скандал. Она мне говорила, что не надо переживать, когда у тебя берут идеи без всяких ссылок, если у тебя их много. Тогда люди обязательно увидят, откуда текут идеи и справедливость восстановится сама собой. В дальнейшем я руководствовался в таких случаях словами Марии Тихоновны, а МА этого не мог, так как не терпел ни малейшей несправедливости.

По поводу одного очень важного поступка МА, связанного с его чувством справедливости, у меня есть собственные домыслы. Они заключаются в том, что МА из чувства справедливости не хотел выдвигать свою кандидатуру в академики. Он вполне достоин этого научного звания, обязательно получил бы его, если бы сам этому не сопротивлялся. По крайней мере я только его сопротивлением могу объяснить, что институт его ни разу не выдвинул кандидатом в члены академии, несмотря на его очевидные научные успехи, широкую научную известность и связи. МА защитил докторскую диссертацию в 32 года, что очень редко бывает в наших науках. Он еще в те годы, когда никто никуда не ездил, принимал участие в престижных всемирных научных конгрессах, выступая там с обзорными докладами о развитии радиофизики в нашей стране. Только необычайно авторитетный ученый из провинции может получить заказ на такой доклад. Когда я появлялся в Москве в академии наук, то многие подбегали ко мне с вопросами о том, как поживает МА, как его здоровье, попутно им восхищаясь. Сопротивлялся он членству в академии, так как считал, что некоторых сильных и достойных ученых туда явно несправедливо не выбирают. Поэтому он не хотел принимать участие в этой несправедливости, и был против выдвижения своей кандидатуры. Повторяю, что это мои домыслы. Я ни разу не слышал от МА соответствующих заявлений о несправедливости в академии наук. Это тоже объяснимо, так как МА никого не хотел обижать из-за своего острого чувства несправедливости. Будь у него четкий критерий, он действовал бы активно и необычайно решительно. МА был смелым, решительным, никогда ничего и никого не боялся, имел по этому поводу кучу неприятностей, но в то же время он был и очень деликатным и всегда заботился о том, чтобы не обижать людей, не доставлять им неприятных переживаний. Против академии МА ничего не имел, так как выдвинул в академики своего ученика В.И.Таланова, который и получил это звание. Успех Таланова является подтверждением того, что сам МА непременно бы был академиком, если бы не противился этому.

Приведу еще один пример битвы МА за справедливость, близко меня коснувшийся.

После того, как мой шеф профессор Г.С.Горелик перешел в Москву, я остался в стороне от активной научной работы, так как у меня не стало сотрудников. МА это показалось несправедливым. Он сказал мне, что беседовал по этому поводу в Москве с моим шефом и тот просил его оказать мне помощь. Я знал, что мой шеф был обо мне и моих способностях очень высокого мнения. Я не хотел, чтобы шеф во мне разочаровался.

Поэтому лез из кожи вон, чтобы выдавать идеи и осуществлять их. У меня даже кое-что действительно получалось. Шеф вызвал у МА острое чувство несправедливости к моему положению в университете, как научного работника. МА принял меры к тому, чтобы это положение изменить и достиг своего. Когда Мария Тихоновна организовывала НИРФИ, то меня, с подачи МА, назначили заведующим отделом. Эта должность была необычайно дефицитной. Многие выдающиеся научные работники тогда не имели таких возможностей для своей работы, которые получил тогда, ничем еще не проявивший себя, юный 32 летний доцент университета. Обеспечив меня возможностями для развертывания научной работы, МА опекал меня и дальше. Без этой опеки никакая моя научная карьера не могла состояться. Помню, как МА пришел ко мне домой, так как я был болен, в очень ответственный момент. Истекал срок, когда можно было заявить свою собственную работу, завести свою тематику научной деятельности. Я сказал МА, что его хлопоты напрасны, так как я все уже сделал, заявив о своем участии в исследованиях М. М. Кобрина, который включил меня и мой отдел в свои планы. МА решительно возразил, уверяя меня, что так у меня ничего не выйдет, я должен иметь свою собственную тематику. Это было так решительно заявлено, что я послушался МА, и только потом много позже, убедился, насколько все это было действительно необходимо.

Другой пример решительного применения МА его чувства справедливости, знаком многим. МА был обеспокоен несправедливым отношением к молодежи, направляемой на работу в академический институт вообще, а в частности, и в наш Институт прикладной физики Академии наук. Эту несправедливость МА в нашем институте кинулся исправлять сам, а другие институты должны были перенять опыт нашего. В результате была создана и эффективно работала стройная система подготовки молодежи, разработанная и внедряемая лично МА. Система оказалась чрезвычайно эффективной, в нее были вовлечены самые сильные сотрудники института, которые вовсю старались, чтобы как следует готовить приходящих к ним молодых людей. У этой великолепной системы был всего один малюсенький недостаточек, состоящий в том, что она могла действовать только благодаря высокому авторитету самого МА. Без опоры на авторитет МА, систему не только нельзя запустить в работу так, как это сделано в нашем институте, а и объяснить ее основные особенности и плюсы очень трудно. Поэтому этот опыт на другие институты, в том виде, как это было у нас, не распространился. А у нас эта система работала удивительно эффективно и, благодаря авторитету МА, как бы сама собой. Для этого у МА был целый ряд находок. Все это хорошо известно, так как через систему МА прошло много людей, которые знают, что и как с ними делали во всех деталях. Приведу только маленький пример. Каждый год полагается проводить аттестацию молодых сотрудников. У нас это тоже было, но МА ввел порядок аттестации, кардинально изменяющий ее обстановку. Вместо обычной нервной, экзаменационной обстановки наша аттестация стала праздником научных идей и их авторов. Такой праздничной, доверительной обстановки, сочетающейся с требовательностью нигде не бывает. Все это происходило, главным образом, потому, что члены аттестационной комиссии могли и должны были задавать любые вопросы аттестуемым за исключением тех, ответы на которые они знают. Надо видеть, как это влияло на всю обстановку аттестации. Однако для этого недостаточно только придумать этот ход. Надо было суметь безошибочно определять, знают ли на самом деле ответы на свои вопросы те, кто их задает. МА это умел, но это его умение практически и не требовалось, так как его авторитет среди членов комиссии был столь высок, что никто и не думал нарушать выставленное им требование.

С целью воспитания молодежи МА организовал в институте общеинститутский научный семинар. До этого у нас не было такого общего для всех семинара, а существовали отдельные микросеминары. Это мероприятие МА организовал блестяще. На всех заседаниях этого семинара людей, желающих принять в нем участие было больше, чем мест в зале. До этого такое случалось только на таких семинарах, когда выступали не наши, а пришлые докладчики с особо интересными сообщениями. МА привлек лучших наших докладчиков, устроив среди них конкуренцию на лучшее выступление.

Выступить на этом миллеровском семинаре было большой честью для докладчика. О том, насколько это было хорошо именно для молодежи, я могу судить по своему опыту. Ко мне после моего доклада поочередно подошли два талантливых молодых человека – А.Б.Гершман и А.Л.Матвеев. Они заинтересовались моим докладом настолько, что стали работать непосредственно со мной. В этот период у меня было с кем работать. С этими молодыми людьми и с другими я общался и работал через их руководителей, умных и хороших специалистов. Однако я почувствовал, что работать непосредственно с молодежью – это совсем другое дело. Только благодаря непосредственной работе с этими молодыми людьми я сумел полностью решить те проблемы, которые только намечались в моем докладе на миллеровском семинаре. С тех пор я старался привлекать к своей работе молодежь. Однако тот же МА в свое время предупреждал меня: “Смотри, Виталька, не набирай слишком много молодых людей – ведь это аспиранты, нельзя иметь слишком много аспирантов, так как в каждого надо вкладываться по-настоящему!”

Был и такой случай, когда миллеровское чувство справедливости было против меня. В наш институт принимались только отлично успевавшие выпускники университета, способные и талантливые. Несмотря на это, диссертации они готовили не менее, чем лет за пять, а многие и того дольше. Вдруг один студент вечерник, работающий в нашем институте лаборантом, защитил кандидатскую диссертацию ровно через два месяца после окончания им университета. Он бы защитил диссертацию и раньше, но с него требовали справку о высшем образовании и сдаче кандидатских экзаменов. МА считал это несправедливым по отношению к нашим отличникам. Так как это был мой соискатель Борис Анатольевич Конюхов и тема у него была моя – все про тот же фазовый инвариант модулированного колебания,- то в этой несправедливости частично виноват и я. Я был бы полностью виноват, если бы диссертация была плохая, но так как это было не так, то сам МА мне никаких претензий не предъявлял. Он считал, что несправедливость заключается в том, что сам Борис Анатольевич, как студент двоечник, диссертации сделать не мог. Ее сделала ему его жена, работавшая тоже в моем отделе. Его жена необычайно умна и талантлива. Она кончила радиофак, обойдя при этом всех своих сокурсников, среди которых было много талантливых молодых людей, и вполне могла сделать диссертацию своему мужу. Это было не так, и никакой несправедливости в этом деле не было. Свою диссертацию Борис Анатольевич сделал сам и работал он над ней достаточно долго, необычайно старательно и упорно.

Главным виновником столь необычно выглядевшей скороспелой защиты диссертации, является один из наших старейших акустиков Владимир Александрович Красильников. Он был председателем большой конференции, на которой с докладом выступил Б.А., учившийся тогда на 3 курсе вечернего радиофака и только что заваливший свою очередную сессию. Он работал в отделе лаборантом, а поехал с докладом, так как его соавторы были в это время заняты и, кроме него, доклад было сделать некому. Доклад, сделанный Б.А., произвел большое впечатление на Красильникова, который стал уговаривать Б.А. пойти к нему в Москву в МГУ в аспирантуру. Это предложение возымело сильное действие на двоечника Б.А., не привыкшего, чтобы к нему относились с таким уважением. Он уговаривал своих соавторов не говорить Красильникову, что он всего лишь недоучившийся студент и поэтому не может стать его аспирантом. Сам же Б.А. принялся и за учебу и за научную работу с бешеной энергией. Однако, применяя любимую МА, спортивную терминологию, учеба это многоборье. Сочетать успех в этом многоборье с интенсивной научной работой нельзя. Поэтому Б.А., отдавая приоритет науке, продолжал получать двойки и оставаться на второй год. В результате он кончал университет медленно, успев за это время подготовить хорошую диссертацию. Ни один отличник дневного отделения не располагает такими возможностями и вынужден действовать последовательно: сначала учеба, а затем уже и научная работа. Этот пример показывает, как важно для молодого человека получить одобрение маститого ученого. Система подготовки молодых людей, организованная в институте МА, дала многим молодым людям такую возможность.

Я имел возможность на себе проверить систему МА изучения иностранных языков, с которой он меня познакомил. На радиофаке я учился успешно, благодаря тому, что в армии научился чинить радиолокаторы. В системе подготовки радиофизиков видное место занимал эксперимент, отнимавший у студентов массу времени. Благодаря радиолокаторам я прошел такую экспериментальную подготовку, что лабораторные работы делал пачками и по такой оригинальной методике, которую преподаватели понимали с трудом. В результате меня полностью освободили от лабораторок, заменив их научной работой в ГИФТИ. Но оставалось одно “НО”. Преподавательница английского языка считала, что мне надо оставить университет, так как я настолько не знаю английского, что наверняка не выдержу экзамен. Тогда я решил воспользоваться миллеровской системой. В результате я сдал экзамен по английскому языку на пять, а преподавательница, очевидно, распустила о моих невероятных способностях к языку слухи на кафедре, так как в аспирантуре со мной стала заниматься сама заведующая кафедрой английского языка, считающая, что я знаю достаточно язык технических текстов. Она занималась со мной только английской художественной литературой. На самом деле у меня ни малейших способностей к языкам нет. Просто я старался применять систему МА. Каждый день не менее 4 часов я читал только по английски, думал тоже только по английски, при необходимости сверяясь со словарем, который держал всегда с собой в кармане. К сожалению, преодолев тот экзаменационный рубеж, я больше не использовал эту великолепную систему. Поэтому я не знаю язык так, как это мне сейчас надо.

Среди талантов МА хочется особо отметить его талант выступать, произносить речи, читать лекции, как исключительно серьезные курсы студентам, так и популярные лекции школьникам, писать. Это тоже всем хорошо известно и когда слово берет МА зал сразу затихает, ожидая яркого остроумного выступления, и никогда не разочаровывается в своих ожиданиях.

Я приведу пример того, как МА пишет. Университет издал сборничек, посвященный ученым женщинам. Там есть статья о Марие Тихоновне Греховой, написанная МА. Я привожу этот пример, так как сам хорошо знал Марию Тихоновну, долго и плодотворно работал с ней бок о бок и пытался писать о ней. Поэтому я знаю, как писать о ней трудно. МТ была таким человеком, о котором сколько ни напиши дифирамбов, все равно их будет мало и хочется добавить еще и еще. Но, ведь она была, к тому же, своеобразным, ярким живым человеком со своими особенностями. Это очень трудно показать на фоне дифирамбов, а МА это сумел. Он показал образ Марии Тихоновны в этом очерке очень экономно, использовав для этого всего несколько исключительно точных фраз, но ведь их надо было найти! Например, МА написал, что Мария Тихоновна постоянно что-то организовывала. Насколько это точная фраза и как она просто выглядит, когда она уже найдена! Или он написал, что Мария Тихоновна, работая в ГИФТИ, меняла свои должности от директора до зав. отделом в зависимости от политической конъюнктуры. И это абсолютно точно! Мария Тихоновна была политиком. Очень точна и актуальна мысль МА, высказанная в этой статье, что Мария Тихоновна доказала, что наукой можно и нужно управлять профессионально!

И еще немного об отношениях МА и Марии Тихоновны. Мария Тихоновна очень ценила МА, постоянно прислушивалась к его мнению. Он, уважая и слушаясь ее, слегка подтрунивал над некоторыми ее распоряжениями. Вот характерный пример отношения МА к начальству, причем к любимому и уважаемому им начальству. Работая в ГИФТИ, Мария Тихоновна получила солидную премию от министра. МА ходил и рассказывал всем, что Мария Тихоновна, получив премию министра, собрала все деньги в кучу, пошла в сортир, бросила их все туда и спустила воду. На это Мария Тихоновна ничего возразить не могла, хотя она деньги в сортир и не думала бросать. Свою премию Мария Тихоновна задумала израсходовать с наибольшей пользой так, чтобы удовольствие от этой премии получили все сотрудники и надолго. Для этого она решила отремонтировать на эти деньги институтский сортир так, чтобы каждое его посещение стало удовольствием. Однако сантехника того времени шуму давала много, а гидравлика была слаба и весьма неустойчива. Поэтому отремонтированный на премию сортир вскоре принял тот вид, который он имел до ремонта. В результате, по сути, произошло как раз то, что и говорил МА, и возразить было нечего.

МА с самого детства был ярким лидером. Как он этого добился? Он активно вмешивался в жизнь, устраняя в ней несправедливость или предупреждая ее. Когда мы работали еще в НИРФИ, МА подошел ко мне в коридоре, взял меня за пуговицу и сказал: “Ты, Виталька, стал человеком заметным, на тебя смотрят, по тебе равняются. Смотри, не делай ничего неосмотрительного, не делай никаких подлостей, становись внимательным и будь осторожен!”. Ну, кто еще, кроме МА, мог таким образом позаботиться о своем товарище, хорошо зная, что он не политик и легко поддается уговорам. Этот призыв МА укрепляет во мне имеющееся у меня стремление к порядочности, заставляя, порой, в угоду ей, поступаться выгодой.

МА человек весьма разносторонний. У него, прибегая к его собственной терминологии, одинаково сильно развиты и хорошо взаимодействуют обе половины мозга – логическое и образное мышление. Он мастер каламбуров. Например. У одного нашего сотрудника появились близнецы. Он довольный ходил по институту, хвастаясь своими близнецами, делая особый акцент, на то, что его близнецы редкие и особенные, так как они разнояйцовые. Следом за ним ходил МА, объявляя о тех же близнецах, с добавлением того, что близнецы редкие и особенные, так как они разноотцовые. С этим каламбуром МА ходил далеко не ко всем, а только к немногим сотрудникам, хорошо воспринимающим юмор. Однако наши люди так изголодались по юмору, что передавали этот каламбур из уст в уста. Я услышал его от Н.Г.Денисова, большого любителя и ценителя юмора.

Как человек разносторонний, МА был знатоком спорта и любил пользоваться спортивной терминологией, выстраивая для этого всевозможные аналогии. Так в каком же спортивном амплуа играл МА в нашей команде радиофизиков? По- моему, он был в ней играющим тренером, выполняя в разное время обязанности капитана, нападающего и свободного защитника, охраняя наши ряды от дрязг, лихорадящих многие научные коллективы.

И еще. С тем, что написано выше знаком и МА. Получилось это так. Я писал рассказики, вспоминая свое детство и вспомнил, что я многим в жизни обязан девчонкам. Написав о том, как и почему так случилось, я подумал, что многим обязан не только девчонкам и подумал о МА, которому я обязан куда больше, чем девочкам. Тут же накатал тот текст, который привел выше, и принес его нашему редактору Наталье Николаевне Кралиной, так как она много работала с МА, редактируя написанные им книги, и хорошо его знает, возможно, с некоторой другой стороны нежели я. Я принес ей этот текст не как издателю, а как читателю, хорошо знающему МА с целью сверить наши с ней часы.

На другой день мне звонит Андрей Викторович Гапонов-Грехов и просит забрать, распространяемый по Институту мой пасквиль на Миллера. Я сразу отправился к Наталье Николаевне забирать этот пасквиль, поскольку я его, кроме нее никому не давал. Она мне его отдала, и я понес его Андрею Викторовичу. И тут я, с пасквилем в руке встретился с самим МА. Я ему рассказал, что у меня в руке, и куда я иду и почему. Тогда он мне сказал, чтобы я никуда не ходил, а рассказ отдал бы ему. Он считал, что такие рассказы публиковать неуместно пока человек не покинул мир земной. Вот так он познакомился с этим рассказом, но никаких замечаний мне не высказал.

Доброта синонимов | 97 лучших синонимов к слову доброта

kīnd’nĭs

Фильтры (0)

Важность, требование к уведомлению, внимание.

Сочувствие определяется как чувство печали по отношению к другим людям или акт выражения таких чувств или отождествления с человеком или идеей.

Склонность к добрым, благотворительным действиям.

Образ мышления, чувств или поведения, который отражает состояние ума или расположения:

добрые намерения

Качество доброты

Факт или качество гуманности; доброта, милосердие, сочувствие и т. д.

Акт потакания себе или уступка своим желаниям

Необходимость тактичности в обращении или обращении:

Способность справляться с неловкими ситуациями осторожно и не делать и не говорить ничего, что может раздражать или расстраивать других людей; внимательное отношение к другим людям, чтобы не обидеться; умение говорить правильные вещи.

Глубокое осознание страдания другого человека, сопровождающееся желанием облегчить его.

Помощь — это поддержка или помощь, оказываемая стране или народу в трудную минуту.

Определение благодати — это уравновешенность, элегантность, прощение или благословение.

Эффективная мощность или сила; эффективность; особенно способность исцелять или укреплять

хороший характер

Доброта

Самопожертвование — это отказ от чего-то, чего вы хотите или чего-то желаемого, ради общего блага или помощи другим.

Теплый, дружеский поступок или замечание

Качество сдержанности; самоконтроль; удержание пациента

Сомнительный или пограничный член данной категории:

(Бизнес) Понятие, используемое для обозначения способности человека или компании оказывать влияние в сообществе, клубе, на рынке или в группе другого типа , без необходимости прибегать к использованию актива (например, денег или собственности), напрямую или путем создания залогового права.

Качество доброты

Способность или практика признания и уважения убеждений или обычаев других.

Время, проведенное в армии, то есть «на службе у своей страны».

Состояние заботливости; беспокойство ума, вызванное страхом зла или желанием добра; беспокойство.

Бескорыстная забота о благополучии других; самоотверженность.

Качество или состояние доброты.

Действие или жест, помогающий другому человеку; одолжение.

Определение помощи — это помощь или предоставление поддержки.

Помощь при бедствии; облегчение.

Постоянная конструкция со встроенной платформой, которая поднимается вертикально. Толчок сзади, как для того, кто пытается подняться; помощь.

1813, Джейн Остин, Pride and Prejudice , Modern Library Edition (1995), стр. 144

Склонность к упругости; стойкость

прощение

склонность к доброте и прощению

Веселый, услужливый нрав.

В качестве основания для развода преднамеренное и злонамеренное причинение физического или психологического насилия женатым лицом его или ее супругу, которое ставит под угрозу или серьезно ухудшает жизнь или физическое или психическое благополучие супруга или вызывает обоснованные опасения в отношении разум супруга о физическом или моральном вреде.Степень жестокого обращения, которое должен терпеть супруг (а), варьируется от штата к штату, но одного акта жестокости обычно недостаточно, чтобы служить основанием для развода. См. Также злоупотребление.

(— Архаичный) Человек, нанятый для оказания помощи, особенно сельскохозяйственный рабочий или домашняя прислуга.

(Неисчислимо) Состояние или качество плохого поведения; недостаток совершенства; бедность; низость; подлость; мерзость; скупость.

Вещь или вещи предложенные; особенно, хлеб и вино Евхаристии

Склонность проявлять милосердие, особенно к обидчику или врагу.

Учреждение, организация или фонд, созданный для помощи нуждающимся.

(Архаичный) Признак или свойство вещи

Дружелюбное или доброе отношение; добрая воля; одобрение; Нравится

Определение пособия — это то, что предоставит преимущество другим, что-то, что вы можете получить в качестве компенсации от страховой компании или мероприятие по сбору денег для достойного дела.

Временный разрыв (с романтическим партнером).

Состояние или качество безжалостности, жестокости, резкости или безжалостности.

Свойство эгоизма, условие ставить собственные интересы выше интересов других. (Счетный) Собирательное существительное для воронов Качество суровости.

(Редкий, счетный) Особый вид или экземпляр этого качества.

Состояние или качество доброты, благотворительности или благотворности.

хорошенько

(разговорный) Что-то полезное; хороший поступок.

Повреждение или вред, причиненный или понесенный человеком или предметом:

Найдите другое слово для доброты . На этой странице вы можете найти 97 синонимов, антонимов, идиоматических выражений и связанных слов для доброты , например: внимание, доброта, заботливость, сладость, сочувствие, щедрость, вежливость, дружелюбие, доброжелательность, отношение и нежность.

Доброта Синонимы и антонимы | Synonyms.com

доброта

В соответствии с этимологией и первоначальным употреблением, благодеяние — дела хорошо, доброжелательность желающие или желающие добра другим; но милосердие стало включать в себя милосердие и вытеснить его. Мы не должны сейчас говорить о доброжелательности , которая не помогла, если только там не было силы помочь; даже тогда нам лучше сказать доброй воли или сочувствия . Милосердие , которое изначально означало чистейшую любовь к Богу и человеку (как в 1 Кор. xiii), теперь почти повсеместно применяется к той или иной форме милостыни , и имеет гораздо более ограниченное значение, чем благотворительность . Доброта предполагает некую оккультную силу благословения, которая раньше приписывалась звездам; мы можем сказать, что у хорошего человека доброта . Доброта и нежность личные; благотворительность и благотворительность являются общими. Доброта распространяется на всех живых существ, будь то люди или животные, в благополучии или в беде. Нежность особенно проявляется к молодым, немощным и нуждающимся или даже к мертвым. Человечество — это столько доброты и нежности к человеку или животному, что было бы бесчеловечно не иметь; мы говорим о каком-то акте заботы или доброты , «обычное человечество требует этого». Щедрость — это самозабвенность доброта в расположении или действии; помимо дачи она включает в себя многое; как, щедрость прощения. Щедрость применяется к обильному пожертвованию, которое в большем масштабе выражается щедростью . Щедрость указывает на широкие и доброжелательные взгляды, проявляющиеся в подарках или иным образом. Мы говорим о щедрости щедрого хозяина, щедрости или щедрости основателя колледжа или щедрости теолога по отношению к держателям конфликтующих верований. Филантропия применяется к широким программам обеспечения благосостояния людей, часто, но не всегда, с большими расходами на благотворительность или благотворительность .Сравните МИЛОСЕРДИЕ.

Синонимы:
милостыня, милосердие, доброжелательность, щедрость, щедрость, милосердие, щедрость, доброжелательность, человечность, доброта, доброта, щедрость, щедрость, филантропия, сочувствие, бескорыстие

, жестокость, грубость, жадность, грубость, недоброжелательность, нелиберальность, бесчеловечность, злоба, злоба, скупость, своекорыстие, эгоизм, скупость, недоброжелательность

Предлог:
Доброжелательность из по части
,
, или из богатых, до или в сторону бедных.

Определение и значение доброты — Библейский словарь

Доброта
Атрибут Бога и качество желательны, но не всегда присутствуют в людях.

Основная проблема в понимании доброты заключается в том, что это один из ряда частично совпадающих терминов, которые не могут быть четко или последовательно различимы по значению. Это верно не только для английского (доброта, доброта, милосердие, жалость, любовь, благодать, благосклонность, сострадание, мягкость, нежность и т. Д.), Но и для греческого (chrestos, eleemon, oiktirmon, charis, agape, splanchnon, epieikeia, и т.п.) и на иврите (хесед, тоб, рахамим, хемла, курица и т. д.). Рассмотрим, например, отношения любви, добра, доброты и милосердия в Лу 6: 35-36. Тем не менее, хотя различия не согласованы, доброта (например, доброта, любовь) имеет тенденцию охватывать широкий диапазон значений, а милосердие и благодать постепенно сужаются.

Божественная доброта Божья доброта предполагается или учит на всем протяжении Писания.

Это проявляется в том, что называется «общей благодатью». Бог добр ко всему, что Он создал (Псалом 145: 9), даже когда его создания неблагодарны и злы (Луки 6:35; ср.Мэтт 5:45). Его доброта предназначена для того, чтобы привести к покаянию, а не к отказу от него (Рим. 2: 4).

Во-вторых, именно верующий может по-настоящему прославлять Божью доброту даже в тех областях опыта, которые напрямую не связаны со спасением от вины и наказанием за грех. Божья доброта видна в Его избавлении верующего от несчастий, страха и неприятностей.

В-третьих, Божья доброта проявляется в полном спасении, которое приходит через Христа (1 Петра 2: 3). На самом деле, наше спасение происходит от доброты Бога (Еф 2: 7-8), и это происходит через Его постоянную доброту. что мы спасены (Рим. 11:22).

То, что верно в отношении Бога в целом, также приписывается кроткому Христу (Матфея 11: 29-30). В этой связи доброе иго Иисуса можно лучше понимать как говорящее о том, что оно мягко и заботливо возложил на своего ученика, а не то, что это легко выполнить.

Человеческая доброта Священное Писание также учит, что божественная доброта должна отражаться в человеческом опыте. Действительно, проявление доброты к другим людям важнее совершения ритуального жертвоприношения Богу (Осия 6: 6; Мф 9:13; 12: 7).Таким образом, мы должны любить доброту (Мих. 6: 8) и быть детьми Всевышнего, проявляя Его доброту и милосердие (Луки 6: 35-36). Еще более прямым является простое повеление быть добрыми (Еф 4:32). ). Доброта часто находит место в списках христианских добродетелей (1 Кол. 13: 4; Кол. 3:12). Павел может сделать еще один шаг вперед и заявить, что является примером доброты в своей жизни до такой степени, что его служение считается подлинным (2 Кор. 6: 6).

И все же человеческое подражание Божьей доброте не приходит естественным образом.На самом деле, в конечном итоге никто не бывает добрым (Псалом 14: 3; Рим 3:12). Только как плод Духа Божьего доброта может быть постоянной частью жизненного опыта верующего (Гал. 5:22).

Дэвид К. Хаттар

Библиография Э. Бейройтер, NIDNTT, 2: 105-6; Д. Н. Фридман, TDOT , 5: 22-36; Р. Л. Харрис, TWOT, 1: 305-7; Д. К. МакКим, ISBE, 3: 19-20; K. Weiss, TDNT, 9: 483-92; Х.-Ж. Зобель, ТДОТ, 5: 44-64.

Евангелический словарь библейского богословия Бейкера. Под редакцией Уолтера А. Элвелла
Авторские права © 1996 Уолтер А. Элвелл. Издано Baker Books, подразделением
Baker Book House Company, Гранд-Рапидс, Мичиган, США.
Все права защищены. Используется с разрешения.

Для получения информации об использовании, пожалуйста, прочтите Заявление об авторских правах Baker Book House.


Библиографическая информация Элвелл, Уолтер А. «Запись» Доброта
«. «Евангелический богословский словарь». .1997 г.

Учим детей быть добрыми

«Немного размышления, небольшого размышления о других — все имеет значение». -Иа-Ё (Винни Пух)

Все мы хотим, чтобы наши дети были добрыми, особенно в трудные времена. На самом деле, мы ошеломлены и смущены, когда видим, что они совсем не добрые. Но детство — это серия уроков роста, и научиться быть добрым — одна из таких вех.

Мы все полагаем, что наши дети знают, что значит быть добрым, однако важно дать им определение и обсудить это так же, как и любую другую ценность, которая важна для вас.Итак, каково определение доброты? Согласно определению из словаря, доброта — это:

.
  1. Добрый акт;
  2. Склонность быть добрым и снисходительным;
  3. Качество быть сердечным, внимательным, гуманным и отзывчивым.

Проще говоря, быть добрым — значит слушать, чувствовать и понимать потребности других и пытаться удовлетворить эти потребности.

Итак, как мы преподаем уроки доброты нашим детям?

Образцовая доброта
Первый шаг — быть образцом для подражания в доброте.Спросите себя: «Как мои дети видят во мне доброту?» Вы взаимодействуете с кассой из продуктового магазина, когда они звонят вам, или вы разговариваете по телефону и почти не слышите ее? Вы вежливый водитель или кипите за рулем? Оказываете ли вы услуги другим нуждающимся? Вы подходите к новым людям и представляетесь? Все это маленькие добрые дела, которые могут иметь большое влияние: вы можете сделать чей-то день или испортить его.

Признание добрых поступков
Вы можете почувствовать воодушевление от своих действий или сожаление, а ваши дети — внимательные наблюдатели.Осознайте, когда, возможно, вы были не так добры, и что вы бы сделали иначе и почему. Укажите на добрые поступки других людей и на то, что они заставили вас себя чувствовать. Раввин Гарольд Кушнер утверждает: «Когда вы добр к другим, это не только меняет вас, но и меняет мир».

Вовлекайте детей в маленькие добрые дела
Пусть ваши дети участвуют в маленьких добрых делах с раннего возраста. Просто поднять с пола карандаш другого ребенка и с улыбкой передать его им — это проявление доброты.Хранить монеты в банке или пенни-банке и жертвовать их, когда они полны, — это доброта. Доброта важна не «один раз в год во время праздников», а в повседневной жизни.

Точно так же, как мы не всегда стараемся быть лучшими, ваш ребенок не всегда будет соответствовать обстоятельствам и поступить по-доброму. Однако знание того, что такое доброта и как быть добрым, сослужит им хорошую службу на всю жизнь. Следующее стихотворение демонстрирует важность простой улыбки. Все дело в мелочах.Пока мы все в масках на улице, попробуйте вместо этого дружескую волну!

УЛЫБКА
Улыбка заразительна; вы подхватываете это как грипп.
Когда сегодня мне кто-то улыбнулся, я тоже начал улыбаться.
Я завернул за угол, и кто-то увидел мою ухмылку.
Когда он улыбнулся, я понял, что передал это ему.
Я подумал об этой улыбке, а потом понял, чего она стоит.
Одна улыбка, как и моя, могла путешествовать по Земле.
Так что, если вы чувствуете начало улыбки, не оставляйте ее незамеченной.
Давайте быстро начнем эпидемию и заразим мир.

Автор Неизвестен

Секрет любви — это просто доброта

Готтман хотел узнать больше о том, как мастера создали эту культуру любви и близости и как бедствия подавили ее. В ходе последующего исследования, проведенного в 1990 году, он спроектировал лабораторию в кампусе Вашингтонского университета, чтобы она выглядела как красивый отель типа «постель и завтрак». Он пригласил 130 молодоженов провести день в этом ретрите и наблюдал за ними, как они делают то, что пары обычно делают в отпуске: готовят, убирают, слушают музыку, едят, болтают и тусуются.И в этом исследовании Готтман сделал важное открытие, которое раскрывает суть того, почему одни отношения процветают, а другие рушатся.

В течение дня партнеры будут делать запросы на подключение, что Готтман называет «ставками». Например, скажите, что муж увлекается птицами и замечает, как по двору пролетает щегол. Он мог бы сказать своей жене: «Посмотри на эту красивую птицу снаружи!» Здесь он не просто комментирует птицу: он требует ответа от своей жены — в знак интереса или поддержки — в надежде, что они свяжутся, хотя бы на мгновение, через птицу.

Теперь у жены есть выбор. Она может ответить, «повернувшись к» или «отвернувшись» от мужа, как выразился Готтман. Хотя предложение птицы может показаться незначительным и глупым, на самом деле оно может многое рассказать о здоровье отношений. Муж считал, что птица достаточно важна, чтобы поднять ее в разговоре, и вопрос в том, признает ли и уважает ли его жена это.

Люди, которые обратились к своим партнерам в исследовании, ответили, что привлекли участника торгов, проявили интерес и поддержку к заявке.Те, кто этого не сделал, — те, кто отвернулся, — не ответили или не ответили минимально и продолжили делать то, что делали, например, смотреть телевизор или читать газету. Иногда они отвечали откровенной враждебностью, говоря что-то вроде: «Перестань меня перебивать, я читаю».

Эти торги оказали глубокое влияние на семейное благополучие. Пары, которые развелись после шестилетнего наблюдения, в 33 процентах случаев «возвращались к заявкам». Только три из 10 их заявок на эмоциональную связь были удовлетворены близостью.Пары, которые все еще были вместе по прошествии шести лет, в 87 процентах случаев «возвращались к заявкам». В девяти случаях из десяти они удовлетворяли эмоциональные потребности своего партнера.

* * *

Наблюдая за этими типами взаимодействий, Готтман может с уверенностью до 94 процентов предсказать, будут ли пары — гетеросексуалы или геи, богатые или бедные, бездетные или бездетные — расстаться, вместе и несчастны, или вместе и счастлив несколько лет спустя. Во многом это зависит от духа, который пары привносят в отношения.Приносят ли они доброту и щедрость; или презрение, критика и враждебность?

«У мастеров есть привычка ума, — объяснил Готтман в интервью, — а именно: они сканируют социальную среду в поисках вещей, которые они могут оценить и сказать« спасибо ». Они целенаправленно выстраивают эту культуру уважения и признательности. Бедствия сканируют социальную среду на предмет ошибок партнеров ».

Блог Терапия, Терапия, Блог Терапии, Терапия Блоггинга, Терапия..

Случайный акт доброты — это неожиданный акт милосердия или помощи, который часто совершается для незнакомца.

Что такое случайный поступок доброты?

Термин случайный акт доброты обычно приписывают Анне Герберт, которая написала: «Практикуйте случайную доброту и бессмысленные акты красоты» на коврике в ресторане. Этот термин относится к бескорыстным действиям, большим и малым, которые совершаются неожиданно, без побуждения и без явного скрытого мотива.Примеры могут включать в себя оплату кофе человеку, стоящему в очереди за вами в кафе, помощь человеку переходить улицу или предложение помочь успокоить плачущего ребенка, пока родители заканчивают покупки. Люди обычно используют этот термин для обозначения действий, совершаемых по отношению к незнакомцам, но случайные добрые дела могут также совершаться в отношении друзей и семьи.

Случайные проявления доброты и психического здоровья

Случайные добрые дела могут помочь улучшить психическое здоровье. Есть некоторые свидетельства того, что работа, помогающая другим, может быть способом положительно справиться с собственными проблемами.Некоторые люди считают, что их собственные проблемы кажутся менее серьезными, когда они помогают другим, и положительное отношение, которое многие люди получают, когда они делают добрые дела, может помочь улучшить их настроение. Хотя случайный акт доброты не заменяет лечение психического здоровья, он может помочь людям лучше относиться к себе и окружающим.

Идеи для совершения случайных проявлений доброты

Есть несколько способов неожиданно проявить доброту к кому-то. Вот несколько простых предложений:

  • Отправьте рукописное письмо близкому человеку.
  • Поблагодарите того, кто предоставляет вам услугу, например, бариста в кафе или вашего почтальона.
  • Предложите помощь, если вы видите, что кто-то обременен тяжелым грузом, пытается открыть тяжелую дверь или пытается перейти улицу.
  • Сделайте кому-нибудь комплимент.
  • Помогите соседу поработать во дворе или поделитесь с друзьями дарами своего сада.

Кроме того, существует множество веб-сайтов, посвященных предположениям о возможных случайных действиях. Некоторые блоггеры записывают влияние своих случайных добрых поступков на других и подчеркивают, как доброта улучшает их жизнь и жизнь окружающих.

Артикул:

  1. Идеи доброты . (нет данных). Фонд «Случайные акты доброты». Получено с http://www.randomactsofkindness.org/
  2. Практикуйте случайную доброту и бессмысленные акты красоты [.PDF]. (нет данных). Государственная коллегия адвокатов Мичигана.

Последнее обновление: 15.02.2018

Пожалуйста, заполните все обязательные поля, чтобы отправить свое сообщение.

Подтвердите, что вы человек.

Тексты песен, содержащие термин: доброта

Тексты песен:

 Кто сделал удар? Чарли

Убей их  добротой  (Ву, Ву)
Лизать это очень приятно, да
Я не ловлюсь, нет
Я высочество
Убей их с помощью 
 с добротой  
Убей их с добротой  
Убей их, убей их, убей их с добротой  
Убей их с добротой  
Убей их с добротой  
Давай, давай, давай, 
 Тишина и  доброта 
Тишина и  доброта 
Тишина и  доброта 
Тишина и  доброта 

В первый раз я вижу Алису, она залезает на дерево
Ей 
 с добротой  
Убей их с добротой  
Убей их, убей их, убей их с добротой  
Убей их с добротой  
Убей их с добротой  
Давай, давай, давай, 
 Не принимай мою доброту   за слабость
Не принимай мою доброту   за слабость
Ты не принимаешь
Расширенный, йо, йо

Я могу перевернуть, но обычно спокойный 
 немного  доброта 
Да, детка, это очень плохо
Видел тебя этим вечером в городе
Ты сбился со своего пути, чтобы меня опустить
Зачем теперь на свой 
этот чип?
 и скажи, ты ошибаешься

Попробуй немного доброты  
Да проявите немного доброты  
Просто сияй своим светом, чтобы все могли видеть
А если попробовать 
 и оставайся, ты ошибаешься

Попробуй немного доброты  
Да проявите немного доброты  
Просто сияй своим светом, чтобы все могли видеть
А если у вас 
 вашего разума, вы знаете, кто я?
Человек, ты убиваешь мою атмосферу, ты знаешь, кто я?
Ах, да

Они принимают мою доброту  за слабость
Все еще выхожу 
 Не принимайте мою  доброту  за слабость
Не принимайте мою  доброту  за слабость
Ты не принимаешь

Я могу перевернуть, но обычно спокойный человек
Вооружены 
 и скажи, ты ошибаешься

Попробуй немного доброты  
Да проявите немного доброты  
Просто сияй своим светом, чтобы все могли видеть
А если попробовать 
 перейти
Будь моим сердцем и знай
Я не буду бояться

Я не буду бояться

Несомненно любовь и милосердие
Ваш мир и  доброта 
Будет следовать за мной
Будет следовать 
 велика твоя милость ко мне
Твоя любовь и  доброта  ко мне
Я вижу твою нежную милость
День за днем

Всегда верен мне
А ты 
 велика твоя милость ко мне
Твоя любовь и  доброта  ко мне
Я вижу твою нежную милость
День за днем

Всегда верен мне
А ты 
 я вижу что качает

И я убью их  добротой 
Я убью их  добротой 
Здесь нет порочного дома

Это не значит, что нужно кланяться, я 
 и оставайся, ты ошибаешься

Попробуй немного доброты  
Да проявите немного доброты  
Просто сияй своим светом, чтобы все могли видеть
А если у вас 
 два сердца, которые нужно иметь и держать

Детка, разве не  доброта 
Детка, разве это не доброта  
Женщина, разве не доброта  
Должен сказать вам, что это все  доброта  
 о  доброта  красота
Без моего выбора, который я получил со всеми своими
  доброта  красота
Я должен оставаться в мире, который меня бросает
Спуститься с горы и
Do 
 два сердца, которые нужно иметь и держать

Детка, разве не  доброта 
Детка, разве это не доброта  
Женщина, разве не доброта  
Должен сказать вам, что это все  доброта  
 иметь и держать

Детка, разве не  доброта 
Детка, разве это не доброта  
Женщина, разве не доброта  
Должен сказать вам, что это все  доброта 
Нам нужно получить 
  Доброта  вне времени
Любовь так легко дарить
Это займет мгновение
Чтобы показать кому-то свою заботу

  Доброта  вне времени
Любовь так проста 
  Доброта  вне времени
Любовь так легко дарить
Это займет мгновение
Чтобы показать кому-то свою заботу

  Доброта  вне времени
Любовь так проста 
 протяни руку, я протянул свою

О может только рука  доброты 
Может просто рука  доброты 
Может быть, просто рука, незнакомец
Вы 
 Кулаки приготовлены  доброта .

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *