Толерантная это: Что такое толерантность и как ее развить?
Что такое толерантность и как ее развить?
|
Толерантность создает общество, в котором люди могут чувствовать себя ценными и уважаемыми, и в котором есть место для каждого человека, его идей, мыслей и мечтаний. Даже когда люди расходятся во мнениях, они должны излагать свои мысли в уважительной манере и избегать оскорблений и провокаций. Иначе это приводит к конфликтам, стрессам и расслоению общества. |
Когда возникает страх или презрение к другим, появляется дискриминация и нетерпимость. Или еще можно это назвать отсутствием толерантности. Что такое толерантность и что можно сделать, чтобы ее стало больше, вы узнаете ниже.
Толерантность должна проявляться с обеих сторон партнеров по общению, чтобы быть эффективной. Наши отличия друг от друга являются частью жизни. И, нравится нам это или нет, от этого никуда не деться. То, чем мы отличаемся друг от друга, характеризует нашу личность и, по сути, является нашей уникальностью. Мы разные, у нас разные финансовое состояние, хобби, внешность, характер, политические взгляды, вкусы и предпочтения. Однако, несмотря на все различия, у нас есть и кое-что общее. Например, общество, в котором мы с вами живем.
Нас привлекают люди, которые похожи на нас, с которыми у нас есть что-то общее. Это может быть цвет глаз, волос, стрижка, интересы, стиль одежды и многое другое. А с теми, чьи отличия более заметны, мы держим дистанцию. Так запрограммирован наш мозг. Мы распознаем «свой» или «чужой» по признакам, которые удалось уловить. И все это происходит на подсознательном уровне. И когда ощущение «непохожести» другого человека на нас преобладает над здравым смыслом, начинает проявляться неуважение или даже агрессия к другому человеку.
Так вот толерантность означает терпимость к другим людям, их характеру, внешнему виду, образу жизни, мнению, выбору и т.п. Говоря проще, это когда вы допускаете возможность другому человеку быть уникальным или выражать без препятствий свои мысли, желания, свое «Я», как личности. Например, вы любите пиццу и картошку фри, а ваш друг сторонник здорового питания. И вы спокойно относитесь к его выбору, так же, как и он к вашему. А если бы ваш друг критиковал, осуждал ваш выбор и яро доказывал, что пицца – это вредно, то это уже было бы проявлением нетолерантности. И получается, что проявление толерантности означает допускать то, что уже есть, и принять это «есть» как данность, не вмешиваясь в выбор другого человека, чего бы он ни касался. Будь то вера, религия, личная жизнь.
Быть нетолерантным, наоборот, означает проявлять свое негодование и неприемлемость к тому, с чем вы не согласны. Плюс стремление навредить или всячески препятствовать объекту вашего недовольства.
К чему приводит отсутствие толерантности
Толерантность предполагает уважение и понимание того, что жизни других людей могут отличаться от нашей собственной, так же, как их мнение, черты характера и внешность. Мы можем иметь другое мнение, убеждения, не соглашаться с тем, что они считают правильным. И, несмотря на это, мы хотим, чтобы нас так же принимали, ценили и уважали.
Отрицание, неодобрение и прочие проявления дискриминации, например, по национальности, полу и мировоззренческим взглядам приводят к межличностным конфликтам. Отсутствие толерантности порождает ненависть. Ненависть ведет к недоверию. Недоверие влечет за собой отдаленность людей друг от друга. Толерантность позволяет людям разного происхождения, вероисповедания и убеждений работать и жить сообща, и это способствует большей эффективности в работе и создает единство команды. Там, где есть дискриминация, не может быть спокойствия и мирного сосуществования. Отсутствие толерантности приводит к конфликтам и нестабильности в отношениях людей и их работе.
Как развить в себе толерантность?
Если люди не могут терпеть друг друга, они становятся злыми и разочарованными. В обществе, наполненном ненавистью, человек начинает чувствовать скованность и больше подвержен депрессиям. Способность принимать различия друг друга может оказать положительное влияние на самочувствие человека. Толерантность снимает барьеры и позволяет мыслить более обширно. Еще толерантность приводит к уменьшению стресса и способствует развитию эмпатии – чувству сострадания, сопереживания и понимания чувств другого.
Вот несколько советов, которые помогут вам стать более толерантными:
- Напомните себе, что вы в безопасности . Если другие люди думают иначе, и их мнение отлично от вашего, это вовсе не означает, что вы ошибаетесь. Так же, как и то, что вам просто необходимо отстаивать ваши убеждения, но научиться делать это неконфликтным путем, приводя весомые аргументы, вы почувствуете себя увереннее.
- Говорите за себя. Постарайтесь выражать свою мысль точнее и от своего лица. Например, «Я не согласен с тем, что …, у меня иное мнение…» Не следует агрессивно разговаривать с человеком, который думает не так, как вы.
- Обходитесь без оскорблений и перехода на личности
(это как раз о нетерпимости). Не провоцируйте человека к ссоре, высказывая оскорбления: «Вы глупы, если так думаете!» и т.п. Постарайтесь узнать больше, чтобы понять другую точку зрения. Попросите рассказать подробнее и объясните, что хотели бы понять, как другой человек пришел к такому мнению. - Будьте спокойнее. На агрессию, в свой адрес, люди склонны отвечать агрессией. Не ругайтесь и не кричите. Это может значительно обострить ситуацию и превратить ее в настоящий конфликт.
- Ищите точки соприкосновения. Если на первый взгляд ничего общего не можете найти, особенно если вас раздражает человек и вы испытываете к нему неприязнь, отложите поспешные выводы о нем. Постарайтесь разглядеть даже самую минимальную схожесть между вами, вашими мнениями и взглядами. Возможно, вам нравятся одна и та же музыка, книги или вы предпочитаете схожие фильмы. Точки соприкосновения есть всегда. Если их не видно, это не значит, что их нет. Помните об этом.
- Следите за своими реакциями. Наши глаза, мимика и жесты говорят правду. Язык тела – это такой же способ общения. Например, когда вы испытываете презрение, то вздыхаете и закатываете глаза. Такие реакции говорят о нетерпимости и выдают ваше отношение к партнеру по общению и ход ваших мыслей. В этом случае, становится, очевидно, что вы считаете, что мнение другого человека совершенно бесполезно, и как бы говорите, что вы лучше него.
Ничто не может быть достигнуто без дополнительных усилий, включая и толерантность. Да, иногда трудно понять некоторых людей, культуры и совершенно иные точки зрения. Но такое разнообразие помогает взглянуть на мир шире и увидеть, что истина обычно находится где-то «посередине», рассматривая компромиссное решение.
Проявление уважения и лояльности к мнениям других людей не означает, что вы должны идти наперекор своим принципам и ценностям или даже через силу принимать другие идеи. Толерантность – это позиция уважительного отношения к человеку, его чувствам, особенностям и индивидуальности. Мы все имеем право на свое мнение и его выражение.
Будьте терпимее и старайтесь понимать и принимать окружающих и их мнение!
Что такое толерантность?
Что такое толерантность?Это принятые в социальной среде нормы поведения, которые выражаются в терпимости людей друг к другу, вероисповеданиям, обычаям и чувствам. Можно сказать, что основой толерантности принято считать право на выражение мыслей и личную свободу каждого человека.
Это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира.
Это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей.
Поддержание в среде людей духа партнерства и паритета.
В настоящее время люди в нашей стране и во всем мире все чаще задают себе вопрос: «Как стать толерантным человеком?».
• Проявления толерантности к нетрадиционным взглядам на жизнь и понятиям меньшинства должны быть обоснованы логикой и здравым смыслом;
• Рассматривать принятие тех или иных позиций необходимо руководствуясь законами и традициями, принятыми в обществе;
• Толерантность не должна перерасти во вседозволенность и попирание истинных ценностей.
Мы все такие разные. Между нами существуют некоторые противоречия, и мы рьяно отстаиваем свою точку зрения, но часто не смотрим в ее суть. Добиваясь победы, мы стремимся поскорее разрушить все то, что против нас, и такую победу считаем доказательством своей силы.
Но силой является не разрушение, а созидание. Настоящей силой будет признание за другими людьми права на собственное мировоззрение, другими словами, толерантность. Независимо от титулов и званий, состояния здоровья и финансового положения все люди равны, и не уважать в равной мере каждого, значит, не уважать в первую очередь себя.
Когда необходимо быть толерантным? | Медицинский центр Премиум
Молчать или критиковать: когда необходимо быть толерантным и в каких случаях это опасно?
Термин «толерантность» уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Его часто используют журналисты, политики, блогеры, различного рода активисты и обычные люди в ежедневном общении. При этом в разных случаях одни всячески призывают к толерантности, в то время как для других это слово является чуть ли не ругательным. Главный врач медицинского центра «Премиум», врач-психиатр, к.м.н., Феликс Банщиков помогает беспристрастно разобраться: всегда ли уместно быть толерантным? В каких случаях терпимость имеет опасные последствия? Опубликовано в журнале «НН.SOBAKA.RU»
Сам термин пришел в обиход из биологии. Буквально под толерантностью понимается нечувствительность, устойчивость к чему-либо. Например, толерантностью к алкоголю называется максимальная доза этилового спирта, которую человек может употребить без последствий в виде крайней степени опьянения или отравления. У больного алкоголизмом толерантность к алкоголю обычно в три-четыре раза выше, чем у обычного человека. Поэтому алкоголик может принять значительно большую дозу спиртного, не рискуя свалиться с ног или серьезно отравиться. Другой пример: толерантность к глюкозе – это концентрация глюкозы в крови, при превышении которой поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин для переработки излишков сахара. Соответственно, значительное повышение толерантности к глюкозе означает наличие у человека сахарного диабета.
Однако обычно мы употребляем термин «толерантность» применительно к социальным аспектам нашей жизни. В таких случаях речь идет о социальной толерантности, которая чаще всего приравнивается к понятию «терпимость». Тем не менее, если углубиться в этот вопрос, можно отметить, что терпимость – это скорее следствие неких установок, которое проявляется в нашем поведении. А сутью социальной толерантности является наша внутренняя сознательная или бессознательная нечувствительность, устойчивость к собственному эмоциональному неприятию различных вещей в соответствии с общепринятыми (реальными или навязываемыми) социальными нормами. Отсюда при наличии толерантности и проявляется наша терпимость к представителям иной веры или людям с другим цветом кожи, гендерной принадлежностью или сексуальной ориентацией.
Пожалуй, первым широко известным сводом правил толерантного поведения были десять библейских заповедей. Те самые «не убивай», «не укради», «не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего…» и т.д., поскольку, чтобы выполнять эти заповеди, люди должны были подавлять собственные эмоциональные порывы и следовать предлагаемым правилам. В сущности, любой свод законов, писаных или неписаных, когда-либо принимавшихся в истории человечества, формировал в народных массах различные виды толерантности. Исторически это имело целью защитить интересы прежде всего привилегированных слоев общества, имеющих власть. Так, например, идея божественного происхождения верховной власти культивировалась еще со времен Древнего Вавилона: «Человек является тенью бога, раб является тенью человека, а царь равен богу» (Законы Хаммурапи, 1790 г до н.э.). Подобные социальные постулаты, господствовали в Греции, Китае, Японии, Египте и значительно позже в христианской Европе и на Руси. При отсутствии терпимости к социальному неравенству не могло бы существовать рабства, исключительного положения аристократии и даже понятия частной собственности. Поэтому все бунты и революции совершались людьми, абсолютно не толерантными к тем явлениям, против которых они выступали.
Мы живем в обществе, которое популяризирует принципы гуманизма и социального равенства. При этом очевидно, что все люди изначально не равны между собой. Они отличаются по темпераменту, базовым характеристикам личности, уровню интеллекта и способности адаптироваться к окружающим условиям. К этому списку также прибавляются различия в гормональном балансе, физической силе, цвете кожи и разрезе глаз. На биологические особенности неизбежно накладываются социальные: разница в воспитании, культуре, религии, уровне образования и прочих аспектах. Благодаря такому количеству различий неравенство заметно усиливается. И только толерантность к этим свойствам позволяет людям жить рядом друг с другом, образуя то самое общество социального равенства и гуманизма.
Получается, основная задача толерантности – обеспечивать мирное сосуществование большого количества людей в рамках государств и различных обществ. Если каждый человек будет жить и взаимодействовать с другими, руководствуясь исключительно собственными понятиями о том, как все вокруг должно быть устроено, а тем более собственными эмоциональными реакциями, то неизбежно наступит хаос. И в этом беспорядке не будет места ни государству, ни какой-либо другой разновидности развитого общества. Разумеется, биологического и психологического равенства между людьми не существует. Но все же люди не настолько отличаются друг от друга, чтобы одни были достойны править и вершить судьбы, а другие – всего лишь быть слугами или рабами.
Толерантность начала выполнять функцию сохранения общества не в современном мире. Она решала эту задачу во все периоды истории, при любом государственном и общественном строе. Толерантность всегда навязывалась народным массам с помощью религиозных, культурных или законодательных норм. Просто в разное время ее вектор менял направление в зависимости от структуры общества и характера верховной власти. По этой же причине любая свершившаяся в истории революция не носила характер разрушения самого принципа социальной толерантности. Революции всего лишь меняли список тех вещей и явлений, к которым каждый член общества отныне должен быть толерантным. Любопытно, что история знает множество случаев, когда с целью развития или укрепления некоего сообщества использовался и другой инструмент, антипод толерантности – своеобразная «антитолерантность», ситуация, при которой в людях формируется активная, а нередко и агрессивная нетерпимость к чему-либо. Примерами такой «антитолерантности» могут служить преследования еретиков в средневековой Европе или официальная идеология немецкого национал-социализма в 30-х 40-х годах прошлого века.
В дикой природе не существует социальной толерантности. Многие представители животного мира образуют сообщества, как правило, не больше, чем отдельная стая. Это один из механизмов сохранения биологического вида. При этом в любой стае отношения между ее членами строятся на жесткой иерархии, где доминируют наиболее сильные и агрессивные особи. Человеческий вид способен выживать и даже быть вершиной пищевой цепочки только в условиях развитой цивилизации, которая невозможна без образования больших сообществ людей. Поэтому нам совершенно необходимо проявлять толерантность к друг другу. В ином случае мы сможем существовать только в виде отельных небольших племен, как это было когда-то давно, на заре развития homo sapiens. Однако, есть и обратная сторона медали. В современном обществе, на волне гуманизма и социального равенства то там, то здесь появляются призывы быть толерантными к явлениям, которые не только не укрепляют общество или государственность, но даже делают их менее здоровыми. Всякий раз это касается вещей, которые внутренне неприемлемы для значительной части членов социума. И в большинстве случаев такие ситуации неоднозначны, что ведет за собой возникновение горячих споров и дискуссий о толерантности.
Рассмотрим пример, который ярко характеризует неоднозначность и спорность проявления терпимости к некоему явлению. В классификации психических расстройств DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders), официально принятой Американской Психиатрической Ассоциацией, в разделе «Педофилия» написано буквально следующее (перевод с англ. авторский): «Если человек, испытывающий выраженное сексуальное влечение к детям младше 13 лет, согласно самоотчету и объективным данным, не испытывает чувства вины, стыда или тревоги и функционально не ограничен своими импульсами сексуального влечения, если при этом он, согласно самоотчету и юридически зафиксированным записям, никогда не действовал в соответствии со своими импульсами сексуального влечения, то его следует считать не больным педофилией, а лицом с педофильской сексуальной ориентацией». Таким образом, упомянутая классификация, а значит и официальная государственная идеология и законодательство США, в части случаев признает сексуальное влечение к детям просто особой сексуальной ориентацией (как, например, гомосексуальная ориентация), то есть вариантом нормы. Оставим в стороне оценки этого факта и просто задумаемся: а действительно ли правильно проявлять толерантность к таким людям, как это в частности призывает делать американское государство и профессиональное медицинское сообщество? Однозначного ответа на этот вопрос конечно же не существует.
Тогда в каких случаях проявлять толерантность – правильно? Разумеется, каждый сам должен решить, когда проявлять нетерпимость, а в каких случаях нужно быть толерантным. Только при этом необходимо помнить следующее:
- Толерантность – это прежде всего устойчивость к естественным человеческим эмоциональным импульсам неприятия, неудовольствия, агрессии и т.п.
- Никто из нас не рождается толерантным. Толерантность чаще навязывается нам извне или мы можем формировать ее внутри себя сами.
- Мы проявляем толерантность либо бессознательно, впитав необходимость соответствовать нормам господствующей морали и нравственности, либо сознательно, поступая в соответствии с действующим законодательством или собственными умозаключениями.
- Толерантность позволяет людям мирно сосуществовать друг с другом. Но в ряде случаев также она способна разобщать людей и формировать процессы, которые негативно влияют на сообщество или государство.
ТЕКСТ: Феликс Банщиков
«НН.SOBAKA.RU»
Анастасия Лазарева
ОПУБЛИКОВАНО: июль, 2019
Официальный сайт МГГТК ФГБОУ ВО «АГУ»
Ищи свой путь
- Подробности
- Просмотров: 1835
Как Павел Курбацкий придумал интерактивную трость-поводырь
В 17 лет Павел Курбацкий не только прославился в родном Армавире, но и заинтересовал своими изобретениями учёных мирового уровня. На всероссийском конкурсе для старшеклассников «Учёные будущего» жюри единодушно признало уникальную трость «Лучшим инновационным проектом года». Сам Павел получил звание «Учёный будущего».
Подробнее: Ищи свой путь
Отчет о классном часе «Идти дорогою добра»
- Подробности
- Просмотров: 2440
25 апреля 2013 г. в актовом зале МГГТК АГУ в рамках недели добра для студентов отделения информационных технологий проводился классный час на тему «Идти дорогою добра». Целью встречи были формирование у студентов представление о добре, хороших добрых поступков; воспитание у студентов таких качеств личности как доброта, щедрость, отзывчивость.
Беседа началась с таких слов ведущего «Добро – это все положительное, полезное и хорошее. И всем людям на земле очень важно посеять зерна добра, растить добро и приумножать».
Подробнее: Отчет о классном часе «Идти дорогою добра»
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
- Подробности
- Просмотров: 1945
Ольга КАШИРИНА:
«Российское инклюзивное образование в вузах выходит в мировые лидеры»
Российские технологии в области инклюзивного образования выходят на лидерские позиции в мире, считает генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.
Подробнее: ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Расти, «Аллея «Дружбы»!
- Подробности
- Просмотров: 2070
16 апреля волонтеры отделения «Право и социальная работа» вместе со своими друзьями из общественной организации «Легионеры милосердия» высадили ясеневую аллею на пересечении улиц Шовгенова и Лесная в Майкопе. Это живописное место хорошо известно жителям столицы, здесь одно из любимых мест отдыха – на берегу реки Белой.
Подробнее: Расти, «Аллея «Дружбы»!
Успешная селекция резистентных и толерантных гибридов
Конкурентный рост благодаря устойчивости и толерантности
Впервые люди начали выводить гибриды сахарной свеклы в 19 веке. Первые процессы селекции проводились в регионах с низким уровнем давления патогенных микроорганизмов, поэтому сахарная свекла не наделена естественной устойчивостью к болезням.
Однако устойчивые и/или толерантные гибриды помогают обеспечить конкурентоспособное выращивание сахарной свеклы. Это становится все более важным в условиях изменения климата и существующей политической обстановки. Кроме того, устойчивость гибридов также являются частью интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур.
Растения могут демонстрировать резистентность или толерантность к болезням, насекомым-вредителям, пестицидам и погодным факторам. Эти свойства являются результатом селекционной деятельности.
Betaseed ежегодно инвестирует значительные средства в создание и усовершенствование разных видов устойчивости. Основные цели селекционной работы:
- Создание гибридов с повышенной устойчивостью
- Создание гибридов со средней толерантностью, которые показывают высокий уровень продуктивности
Сложные условия выращивания некоторых регионов США — это с одной стороны особый вызов селекционерам Betaseed, но с другой стороны они облегчают процесс селекции высокоустойчивых гибридов делая селекцию устойчивого материала частью нормального процесса.
Что касается церкоспоры, как основной болезни листового аппарата сахарной свеклы, климатические условия Северной Америки предоставляют возможность проводить селекционную работу в самых различных условиях. Это делает возможным создание гибридов, подходящих под условия разных регионов свеклосеяния, в том числе и Европы.
На полях, пораженных ризоктонией, без применения устойчивого материала, выращивать сахарную свеклу практически невозможно. Создавшиеся условия и интенсивная селекционная работа, проводимая компанией Betaseed в США, позволяет вывести гибриды толерантные к ризоктонии. Плодом упорной селекционной работы стало появление на свет гибридов, которые обеспечивают конкурентоспособные урожаи в районах, пораженных этой болезнью.
MultiSource®
На протяжении многих лет Betaseed инвестирует в специальные программы селекции MultiSource®. Толерантность по технологии MultiSource® основана на использовании больше одного источника толерантности. В результате уровень толерантности к конкретному заболеванию повышается.
MultiSource® для ризомании
В настоящее время известно пять источников генов толерантности (от Rz1 до Rz5), и несколько из них используются в нашей исследовательской программе. При сочетании разных источников генов толерантности в одном растении, испытания на полученных растениях показали снижение содержания вируса и повышение выхода белого сахара, особенно в районах с высоковирулентными штаммами вируса BNYVV. Наши гибриды с MultiSource® толерантностью к ризомании обеспечивают решение проблемы для областей выращивания свеклы, где устойчивость одного гена была нарушена определенными штаммами BNYVV.
О толерантной политике. Откуда она берется и как осуществляется (II) | Анализ
II. Приоритет политического решения
Осознание различий – в образах и стилях жизни, целях и ценностях – вовсе не гарантирует осознания различий как таковых, признание права человека на отличие, на то, что он может поступать так, как ему представляется необходимым. Поступать – и нести ответственность за свои поступки. В противном случае какой смыл в понятии «ответственность»? В конечном счете, такой «плюрализм» зафиксирован в подавляющем большинстве конституций мира. Стоит ли упоминать о Главном законе РБ, где черным по белому – о множественности идеологий?
Мы можем без конца возвращаться к избитой истине на счет вкусов, о которых «не спорят», но можем и в строго ницшеанской манере утверждать, что только о вкусах и спорят, – ни одно из этих утверждений не является свидетельством того, что плюрализм (тем паче агональный, т.е. связанный с понятием agon, которым обозначался конфликт персонажей в греческой трагедии) принят нами в качестве исходного пункта политического размышления. Чаще мы говорим: он рассуждает не так, как я, но если он задумается, он признает мою правоту. И это означает, что где-то в глубине души мы все еще верим в существование единой правды, единой истины, которую все тут же опознают как только увидят или услышат. Это означает, что мы все еще верим в «совершенство». Это означает, что мы все еще подкармливаем фантазии дикаря, который сидит в нас.
* * *
Следовало бы развернуть одну из важнейших импликаций агонального либерализма, которую можно было бы назвать контр-перфекционизмом, т.е. чем-то противоположным миллевской идее неограниченного совершенствования (перфекционизм). Вообще говоря, концепт «совершенства», присущ подавляющему большинству социально-политических теорий. Плюрализм не просто ограничивает возможности максимизации благ, но настаивает на том, что концепция «лучшего положения дел», идея совершенного общества или человека – вне зависимости от того, являются ли эти идеи рудиментарными формами Просвещения либо вытекают из противостояния ему, – отнюдь не безопасные миражи.
Это довольно радикальная и оригинальная идея, в соответствии с которой именно «совершенство» должно расцениваться как алогичный и внутренне несбалансированный образ, т.е. предполагающий самоопровержение как необходимое условие своего иллюзорного наличия. Как подчеркивает Исайя Берлин, «даже абстрактная идея возможности совершенного общества непременно предстает попыткой соединить воедино несовместимые признаки – характеристики, идеалы, возможности, специфические черты и ценности, которые принадлежат различным моделям мысли, действия и жизни, и, следовательно, не могут быть оторваны друг от друга и вновь сшиты по единой мерке» [1]. Нельзя сохранить/позаимствовать «все лучшее» и синтезировать все это в виде «самого лучшего» (наиболее общее утверждение белорусских властей). В лучшем случае получится… кошмар.
Опасность идей, апеллирующих к «лучшему из возможных миров» связана с тем, что они в конечном счете устраняют мораль и нравственность, обменивая выбор, право и долг на иллюзорные «гарантии». Сторонники подобных идей, по сути дела, прибегают к лицемерной стратегии: никто не может знать, что такое «лучшее положение дел» или «совершенное общество», никому не может быть делегировано права решать эту проблему за других, ни у кого не может быть отнято право решать эту проблему самостоятельно.
Следует сказать, что критика Берлина развернута не только против различного рода утилитаристских и «контрактных» теорий в рамках широко понятой либеральной доктрины, но и учений, питающихся энергией грядущего преодоления того или иного антагонизма, – политического неравенства (демократический фундаментализм), сексизма (феминистический фундаментализм), дисбаланса в системе «общество/природа» (экологический фундаментализм) и т.д., – антагонизма, расцениваемого как главное препятствие на пути построения совершенного общества. «Совершенное» общество здесь следует понимать как завершенное, замкнутое в своей целостности, т.е. исключающее всякую несбалансированность и несоизмеримость ценностей и целей, на которых оно базируется.
Равным образом критика Берлина направлена против прогрессизма. В последнем случае тесная корреляция между оптимистическим представлением о «развитии» и пессимистическим образом «деградации» разоблачается как напряжение между приобретением и утратой. Оба члена этой дистинкции расцениваются как реально существующие – в противовес оптимистическим теориям, упорно игнорирующим утраты или пессимистическим учениям, полагающим мнимыми приобретения. Если в первом случае общество рассматривается, например, сквозь призму неограниченного роста благ и свобод, либо напротив – сквозь призму конфликта, который рано или поздно будет преодолен, то во втором случае такой конфликт расценивается как следствие некоего фатального сбоя, нарушившего изначальную гармонию социального сосуществования. В обоих случаях конфликты ценностей, если они вообще принимаются во внимание, рассматриваются как аномалии.
К авторам, чьи идеи подпитываются представлениями об утраченном «золотом веке», в какой-то мере можно отнести представителей современного демократического аристотелизма Ханну Арендт или Аласдара Макинтайра. Последний, например, говорит о том, что имеющие место ценностные конфликты вытекают из неадекватности современных концепций личности. Это, в свою очередь, обусловлено ситуацией, в которую современное общество повергло своих членов – в частности из-за экономики массового производства и социальной разобщенности. Чего не было в эпоху, когда производство не выходило за пределы домашних хозяйств [2]. Как иронично замечает Гаттинг, Макинтайр готов пожертвовать современными свободами и процветанием ради преимуществ досовременных практик и не задается вопросом о тех приобретениях, что дались нам ценой этой утраты [3].
Агональный либерализм представляет собой специфическую форму мелиоризма, напоминающую мелиоризм Милля и в некотором смысле – Берка и Хайека. «Мелиоризм» – это термин для обозначения системы взглядов, располагающейся между пессимизмом и оптимизмом. Однако, учитывая несколько неопределенный смысл этого понятия, необходимо сказать о двух важнейших включениях мелиоризма Берлина.
Во-первых, Берлин не отрицает возможность улучшений как таковых. В чем же тогда отличие мелиоризма от оптимизма? Довольно убедительный ответ на этот вопрос дает Джон Дюйи: «Можно сказать, что оптимизм, который говорит, что наш мир – это наилучший мир из всех возможных, – это самый циничный из всех видов пессимизма. Если этот мир – наилучший из всех возможных, то как должен выглядеть мир, который фундаментально плох? Мелиоризм – это убеждение в том, что специфические условия, существующие в данный момент, будь они сравнительно плохими или сравнительно хорошими, в любом случае могут быть улучшены» [4].
Взгляды Берлина представляют собой разновидность мелиоризма, покоящегося на осознании того, что всякая серия улучшений влечет за собой серию неизбежных утрат, и что у совершенствования имеется свой предел. Эту позицию можно назвать принципом ограниченного совершенствования. В целом этот принцип довольно близок идее «the piecemeal social engineering» К. Поппера, которая представляет собой альтернативу утопической социальной инженерии и различного рода «глобальным анализам» и настаивает на необходимости ограничиться локальным, последовательным, поэтапным осуществлением социальных преобразований.
Во-вторых, мелиоризм Берлина тесно связан с идеей либеральной толерантности. Толерантность – это ценность, в чем-то напоминающая ценность христианского милосердия, но отличающаяся от него главным образом тем, что опирается она не на традиционное представление о «греховности» и «несовершенстве» человека, но утверждается на базе критики идеи «совершенства». Если исходить из плюрализма Берлина, ни одна моральная позиция не может претендовать на статус «абсолютной», а поскольку такой абсолютной позиции не существует вообще, то каждая позиция достойна внимания. Толерантность – это терпимость к отклонениям, это «малый гуманизм», который, в отличие от «Большого гуманизма» Просвещения, не идеализирует людей и не расценивает их «несовершенства» в качестве препятствий на пути воплощения больших социальных проектов.
* * *
Если агональный либерализм прав, т.е. в самом деле фиксирует осевой тренд современной эпохи, то – исходя из вышесказанного – несложно понять, что политика и этика не может быть представлена в качестве интеллигибельной структуры, которая автоматизирует решение практических дилемм путем сопоставления конкурирующих благ и ценностей – приписывая им мерные особенности или внедряя некую обменную инстанцию, – «пунктик», на котором базируется известное количество дискурсов, теорий, идеологий.
Итак, никакая политика, социальная жизнь либо этика не может быть завершенной вещью в себе и представляет собой нечто, в чем существуют разрывы и лакуны, – в этом смысле Берлин и говорит о «моральной нехватке» (moral scarcity). Между тем она неизбежно конституируется набором ценностей (целей и благ), между которыми мы вынуждены совершать выбор. Не существует ничего вне пределов этого выбора, что гарантировало бы его «корректность» или оправдало «ошибочность». Такой выбор, именуемый многими авторами «радикальным выбором» (radical choice), т.е. выбором, «не основанным на разуме» [5], составляет суть нашей моральной и политической жизни. Подобный выбор противоположен понятию рационального выбора, фигурирующего, например, в экономической науке, и адаптированного в частности Джоном Ролзом.
В момент радикального выбора мы не столько размышляем о приоритетах, сколько действуем. Здесь очевидным образом проявляется волюнтаристский, или экзистенциальный элемент агонального либерализма. Радикальный выбор не может найти свое обоснование в общественной практике и теряет свою референцию с публичностью. Вместе с тем всякое волюнтаристское решение во многом предопределяется миром общественных практик, – здесь обнаруживается отличие агонального либерализма от романтизма и экзистенциализма (например, раннего Сартра). Другими словами, самоопределение субъекта осуществляется не только в качестве индивидуальности, но и как действующей фигуры определенной традиции, определенного социального подмножества.
Можно согласиться со Штейнбергом, утверждающим, что из концепции Берлина можно вылущить нечто вроде схемы политики переговоров и компромиссов, которой предпослано то, что политика не может быть основана на «первичных неоспоримых принципах» [6]. Для Берлина политика отнюдь не является разновидностью вопросов коммерции или права, политика не есть механизм. Другими словами, Берлин устанавливает приоритет политического решения по отношению к любым принципам, и это делает его противникам легитимистских теорий вроде тех, что предлагают Дж. Ролз, Р. Дворкин или Б. Аккерман (в рамках либеральной традиции), а также – подавляющего большинства всяких иных «теорий». Выражаясь словами Берлина, «политическая теория» – это нечто вроде «квадратного круга».
Эти аргументы, сколь бы банально они не звучали, готовы принять отнюдь не все. На наш взгляд, по той причине, то они подрывают доминирующие политические теории, цель которых только и состоит в том, чтобы быть теориями. Другими словами, они утрачивают право обнимать все вопросы политики, как раз это и является для них недопустимым. Подчеркнем, что для подавляющего большинства теоретиков политика ассоциируется с некими гарантиями на стабильность. Между тем стабильность – это цель политики, но не ее реальность. Путать одно с другим означает возлагать на будущее большие надежды. Это означает требовать от истории абонента на «лучшее» или «нейтральное» место в театре жизни. Между тем именно подобные требования нередко и порождают политический конфликт.
Исходя из сказанного можно понять, почему то, что Берлин понимает под «свободой», оказывается по ту сторону «демократии», хотя обе эти вещи теснейшим образом связаны. Их связь, вместе с тем, не является непосредственной и скорее агональна, нежели позитивна. Более того, именно по той причине, что демократическое самоуправление не гарантирует свободы личности, которая выражается в ее правах, и требуется прописать эти права независимо от положений, связанных с институциональными вопросами политической саморегуляции. Хотя последние являются как бы средствами для достижения цели, которая именуется свободой, опыт подсказывает, что эти цели чаще всего замыкаются на себя, превращаются в собственную цель. Задача Берлина, в общем, состоит в том, чтобы продемонстрировать, что средства всегда замыкаются на себя и редко связаны с внеположеной им целью (ценность есть ценность и ничего сверх этого).
Наконец, понятно, что всякая политика и либеральная политика в частности – это не «свобода» и не «демократия», но зона неопределенности, в пределах которой парадоксальная связь первого и второго всякий раз должна осуществляться по-новому. Это и вызывает к жизни необходимость реабилитации политических добродетелей – решимости, политической мудрости, способности к компромиссу, к пересмотру старых соглашений, нередко рядящихся в одежды «незыблемых принципов», наконец, политической толерантности, которая, напомним, и является предметом нашего «окончательного» внимания.
* * *
О политической толерантности сложно что-либо сказать по той простой причине, что она – какая-то чересчур очевидная «вещь». Что может быть проще? Относись к людям с пониманием (т.е. отдавай отчет в их особенности, отдельности, в специфике ценностей, которых они придерживаются) и уважением (в частности, к образу жизни которого – быть может, в силу какого-то рокового «заблуждения» – они решили держаться как ключевого момента собственной идентификации). И все же: нет ничего сложнее.
Окинем поверхностным взглядом белорусское политическое поле. Его состояние следовало бы квалифицировать как патовое – и никак иначе. Считается, что область политики должна быть гармонизирована, приведена в некое однородное, единообразное состояние; кухня – вот, где, по словам Александра Лукашенко, могут проявлять себя различия и несогласия. «Кухонная политика» – это, по сути дела, не политика. Это – симптом «управления» в масштабах страны, – во всем мире это принято величать диктатурой. Потому как политика – это не просто область столкновения/урегулирования различных интересов, это область столкновения различных ценностей, если угодно – моральных кодексов. Политика должна пониматься как сфера социального конфликта, вынесенного вовсе – из домена приватного (кухни) в домен публичного (собственно политики). Если нет политической «войны», то война ведется против народа. Если конфликт не очевиден, значит он скрыт и в такой форме – наиболее опасен.
Отсюда следует, во-первых, что политика должна быть толерантной по определению. Толерантность – это одна из отличительных черт политика (которую нередко путают с «беспринципностью»). Она не означает малодушия: напротив – настаивать на собственных ценностях (ценностях группы, которую представляешь), но в то же время – благожелательно относиться к политическому противнику, – это добродетель, это признак силы. Важно понять, что помимо ценностей определенной электоральной группы (коммунисты, социалисты, либералы, консерваторы и пр.) политик вынужден держаться этикета (разделять ценности) профессионального поля.
Никто не заставляет г-на Лебедько разделить ценности г-на Калякина (или тем более – выработать некую «синтетическую» парадигму), но в то же время оба они должны придерживаться определенных правил игры. Общее правил этой игры – толерантность, т.е. признание за противником права на существование.
Участников группы «Республика» следовало бы признать истинными политиками: они попытались навязать власти дискуссию, причем, в ситуации, когда, казалось бы, никакая дискуссия невозможна. Они не нарушали прописанные в Конституции принципы функционирования политического поля, они не призывали к революции… Словом, принципы политической толерантности легче продемонстрировать, нежели объяснить. С другой стороны: призывы оппозиции к мировому сообществу также вытекают из складывающейся структурной диспозиции: если кто-то регулярно нарушает правила игры, обращение к внешней помощи – правомерно.
Думается, что проблема толерантной политики куда более весома, нежели проблема пролонгации президентских полномочий г-на Лукашенко. У автора этих строк есть подозрение: в стремлении «народа» получить в ближайшее время нового «Не-Лукашенко» содержится надежда на воспроизводство этого уже «глубоко полюбившегося» персонажа. Многие из нас не хотят «политиков», но хотят «отцов», которые укажут путь в царство невозможного, в царство совершенства. Легко предугадать сценарий построения этого «царства»: придут новые как бы политики – и все старые квазиполитики утратят свои без того жалкие права. Неужели нынешних государственных деятелей соблазняет такая перспектива?
Им давно следовало бы задуматься над этой проблемой. А тем, кто не разделяет весьма, признаться, смутных установок нынешней власти (смутных, за исключением стремления сохранить власть во что бы то ни стало), следовало бы задуматься над тем, что даже у нынешнего президента и его окружения имеются свои права (в общем виде прописанные в Конституции). Они не должны их утратить даже после того, как утратят власть.
Рессентимент – вот истинный противник толерантности.
COVIDоносцы: найдено объяснение большого числа бессимптомников | Статьи
Большое число бессимптомных носителей COVID-19 может быть связано не с хорошим иммунитетом, а с толерантностью к инфекции. К такому выводу пришли ученые из Китая и США. При толерантности к вирусу организм прекрасно уживается с патогеном из-за слабой защитной реакции. Такие инфицированные хорошо себя чувствуют и могут даже не подозревать о своей болезни. Однако вирус еще долгое время будет жить в организме хозяина и выделяться в окружающую среду. Подобный феномен описан для туберкулеза, холеры и других инфекций. Пока это лишь гипотеза, подчеркивают исследователи. Но теория требует дальнейшего изучения, поскольку открывает массу новых возможностей для клиницистов.
Заразиться и не заболетьФеномен бессимптомников COVID-19 изучают ученые всего мира. Преобладает теория, что иммунная система таких людей настолько эффективно борется с вирусом, что они не болеют. Однако некоторые ученые уверены, что агрессивный иммунный ответ и выделение антител — это только часть объяснения того, почему люди заражаются, но у них нет симптомов СOVID-19. Существует явление, известное как толерантность к болезням. Это состояние организма, при котором иммунная система воспринимает чужеродный антиген как собственный и не пытается отторгнуть его. В результате организм не борется с болезнью, не запускаются воспалительные и защитные процессы, поэтому у заболевшего нет симптомов.
Случаи трех пациентов с толерантностью к коронавирусу недавно описали специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине. У всех троих подтвержден COVID-19 по тесту ПЦР. Они поступили в больницы со стойким вирусным присутствием, которое наблюдалось в течение как минимум 50 дней. Все трое были пожилого возраста — от 50 до 60 лет.
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Zhang Yuwei
«Удивительно, но у всех трех пациентов были сопутствующие заболевания, в том числе гипертония и диабет, оба из которых являются хорошо установленным фактором риска серьезности заболевания и смерти из-за COVID-19», — сказано в статье. «Несмотря на эти основные заболевания, у пациентов были минимальные симптомы или их отсутствие, но вирусное присутствие сохранялось в течение продолжительных периодов времени. Мы предполагаем, что из-за высокой толерантности к вирусу у этих пациентов развился ограниченный противовирусный и противовоспалительный ответ хозяина, который приводил к минимальным симптомам или их отсутствию. В то же время ограниченный противовирусный и противовоспалительный ответ хозяина позволил вирусу сохраняться в течение длительных периодов времени», — пришли к выводу медики.
Идеальное воспалениеРанее свое мнение на счет толерантности к коронавирусу высказали и ученые из США. Толерантность принимает разные формы в зависимости от инфекции, сказано в их статье в Scientific American. Например, при заражении холерой, которая вызывает водянистую диарею (возможна быстрая смерть из-за обезвоживания), организм может задействовать механизмы, поддерживающие баланс жидкости и электролитов. Во время других инфекций человек способен менять метаболизм или активировать кишечных микробов.
Исследователи рассматривают бессимптомные инфекции как свидетельство того, что у людей наблюдается толерантность к болезням. К примеру, это актуально для многих из 1,5 млрд людей во всем мире, которые живут с гельминтами в кишечнике.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
— Несмотря на то что эти черви — очень большие организмы, они мигрируют через ваши ткани и вызывают повреждения, у многих людей симптомы отсутствуют. Они даже не знают, что инфицированы, — цитирует издание слова профессора иммунологии в Университете Макгилла Ира Кинг (Irah King).
Ситуация с COVID-19 может быть схожа с туберкулезом: большинство заболевших — носители инфекции без видимых симптомов.
— С такими вещами, как коронавирус, я думаю, это будет очень похоже на туберкулез, когда вам нужно идеальное количество воспаления, чтобы контролировать вирус и не повредить легкие, — сообщил Scientific American иммунолог из Университета штата Мичиган Эндрю Олив.
Биологическое равновесиеИзначально феномен толерантности обнаружили в растениях, для них он хорошо охарактеризован. За последние годы стало ясно, что в случае инфекций человека это явление также играет важную роль. Среди таких заболеваний особое место занимают бактериальные и вирусные респираторные инфекции, сообщил «Известиям» и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
— Организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия от встречи с патогеном. Для этого используются две стратегии: быстро и эффективно избавиться от самого патогена, чтобы он не успел запустить патологические процессы, или же уменьшить повреждения или изменения, вызываемые инфекцией. Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию, — пояснил эксперт. — При определенных условиях эти две стратегии могут вступить в конфликт друг с другом. Например, иммунный ответ при попытке избавиться от патогена причиняет больший вред организму, чем сам патоген. С другой стороны, противовоспалительные реакции, направленные на возникновение толерантности к инфекции, могут привести к угнетению иммунитета и неспособности организма противостоять инфекции.
Поэтому тонкий баланс между этими двумя процессами в конечном итоге обеспечивает успешное противостояние организма болезни, считает Андрей Васин.
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
— Бессимптомный носитель представляет собой своеобразное биологическое равновесие, при котором организм хозяина не в силах вывести паразита, а паразит не в состоянии преодолеть защитные силы организма и вызвать болезнь, — рассказала «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова. — Под действием защитных сил организма возбудитель рано или поздно погибает, и носительство прекращается.
Толерантность и мутацииЕсть еще один феномен, объясняющий невосприимчивость людей к коронавирусу, полагают ученые. Люди с определенными мутациями в генах не могут заразиться коронавирусом, рассказали в Роспотребнадзоре. «Ученые выяснили, что полиморфизмы (мутации) в гене, кодирующем белок ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки дыхательных путей, могут облегчить или затруднить проникновение вируса в клетки», — сказано в сообщении ведомства. Однако в этом случае речь именно о невозможности заражения, а не о бессимптомном носительстве.
— Невосприимчивость к патогену — это не просто более легкое течение болезни, — отметил в разговоре с «Известиями» и.о. заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуза-участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов. — Например, в результате редкой мутации CCR5-Δ32 люди становятся невосприимчивы к ВИЧ. Более того, именно трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от донора с подобной мутацией привела к тому, что Тимати Рэй Браун, более известный как «берлинский пациент», стал первым человеком, вылечившимся от ВИЧ.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
В случае с COVID-19 до сих пор непонятно, что определяет исход заболевания, подчеркивают ученые. И дело здесь не столько в вирусе, сколько в организме инфицированного. Если же говорить о толерантности, то сам феномен требует дальнейшего изучения, и пока делать окончательные выводы преждевременно.
Публика удивительно терпима. Она прощает все, кроме гениальности: Lined Notebook / Journal; Вдохновляющие подарки, сетка с цитатами, книга по дизайну, … Для повседневного использования
Публика удивительно терпимая Он прощает все, кроме гениальности Когда вы держите этот дневник писателей, вы можете почувствовать качество и долговечность, которые делают его одним из наших самых популярных произведений журналы и нетбуки. На обложке есть вдохновляющая, красиво написанная цитата. Публика удивительно терпима. Она прощает все, кроме гениальности. Могущественные вдохновляющие высказывания о том, что от этого можно получить положительную энергию.С матовой обложкой и полноцветной мягкой обложкой этот журнал такой же прочный, как и милый! И это идеальный размер для школы, летнего лагеря, журнала Bucket List, книги воспоминаний, прикроватного дневника или ежедневного дневника. Его также можно использовать как место, где можно запечатлеть все творческое самовыражение вашей девушки, например стихи, рассказы или письма к ее будущему «я» !.
Прекрасный подарок для родителей, бабушек и дедушек, детей, мальчиков, девочек, молодежи и подростков, поскольку публика удивительно терпима. Она прощает все, кроме подарка гения.- 120 страниц
- 6 дюймов x 9 дюймов
- Белая бумага
- Матовая обложка для элегантного внешнего вида
Если вы хотите больше вдохновляющих цитат, записной книжки? журнал положительных цитат? Написание журнала с мотивационными цитатами? Мощные вдохновляющие высказывания? Публика удивительно терпима. Она прощает все, кроме гениальности? цитаты о жизни, цитаты о любви, цитаты о дружбе, цитаты о счастливчиках, цитаты об изменениях, цитаты о улыбке, цитаты о друзьях, цитаты о природе, цитаты о закате, цитаты о красоте…?
Затем нажмите на наш бренд и проверьте сотни других вариантов и лучших дизайнов в нашем магазине!
«Обработка риса, толерантного к имидазолинону (IT), в бурении и на воде» Кристи Дж. Пеллерин
Отдел
Патология растений и физиология сельскохозяйственных культур
Абстрактные
Полевые исследования были проведены в течение двух лет на рисе, засеянном сеялкой и водой, для оценки борьбы с сорняками и реакции сельскохозяйственных культур с помощью программ имазетапира. Снежник обыкновенный [Echinochloa crus-galli (L.) Beauv.] Оценивалась с применением одного имазетапира с разной скоростью и временем. Имазетапир контролирует просачивание от 95 до 97% при внесении в почву 87 или 70 г / га fb 53 или 70 г / га EPOST или LPOST. Одно нанесение имазетапира в соответствии с EPOST в количестве 140 г / га контролируемых ячменных трав и урожая риса было равно или выше, чем при двух обработках имазетапира. Исследования также проводились в Crowley, LA и Rayne, LA, для оценки добавления гербицида с широколистной активностью в программы имазетапира, применяемые отдельно в раннем послевсходовом режиме (EPOST) и в комбинации с послевсходовым имазетапиром (POST).Оцениваемые сорняки включали просеянные травы, красный рис (Oryza sativa L.), аллигаторные травы [Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb.] И коноплю sesbania [Sesbania exaltata (Raf.) Rydb. бывший A.W. Холм]. Обработка, состоящая из имазетапира, применяемого только в почве в дозе 87 г / га fb. POST-имазетапир в дозе 53 г / га, контролируемая трава скотного двора выше 90% в конце сезона во всех исследованиях, за исключением риса, засеянного водой, когда имазетапир применялся в трех — до стадии четырехлистного риса. Контроль красного риса с помощью общей программы имазетапира был эквивалентен или выше, чем другие обработки, как в исследованиях с использованием сеялки, так и с использованием воды.Однократное нанесение имазетапира привело к снижению контроля над красным рисом, что указывает на необходимость двукратного нанесения имазетапира для получения адекватного контроля. Борьба с аллигаторами усилилась за счет внесения имазетапира в почву. Однако борьба с аллигаторами имазетапиром в качестве единственного гербицида в программе борьбы с сорняками была непоследовательной и предполагала только подавление. Обработка, полученная с применением гербицида для широколистных растений, увеличивала контроль сесбании из конопли по сравнению с общей программой имазетапира; однако лечение бенсульфуроном и триклопиром не помогло контролировать сесбанию конопли.В исследованиях с посевом семян конопля сесбания представляла меньшую проблему, а красный рис оказывал большее влияние на урожайность риса. Урожайность риса при использовании общих программ имазетапира была равна или выше, чем при использовании других обработок. Однако в исследованиях с использованием водных семян рост конопли sesbania был благоприятным, а урожайность риса, обработанного широколистными гербицидами, была выше, чем в программах с общим имазетапиром.
Рекомендуемое цитирование
Пеллерин, Кристи Дж., «Управление имидазолинон-толерантным (ИТ) рисом в рисе, засеянном буровым и водным посевом» (2002). Магистерские диссертации ЛГУ . 2562.
https://digitalcommons.lsu.edu/gradschool_theses/2562
Ландшафт: засухоустойчивые растения для ландшафта
НаверхПеречисленные ниже растения относятся к числу засухоустойчивых. Однако любое растение, независимо от того, насколько оно устойчиво к засухе, потребует дополнительного полива в период его укоренения в ландшафте.Другие факторы, которые будут влиять на успех посадки, включают: местоположение, правильные процедуры посадки, тип почвы и подготовку.
Лиственных деревьев: | |
---|---|
|
|
Кусты: | |
---|---|
|
|
Игольчатые вечнозеленые растения: | |
---|---|
|
|
Широколиственные вечнозеленые растения | |
---|---|
|
|
Виноград | |
---|---|
|
|
Многолетники | |
---|---|
|
|
Годовые | |
---|---|
|
|
Декоративные травы | |
---|---|
|
|
Написано : Роберта Кларк и Дебора Суонсон
Пересмотрено : 09/2011
границ | Эффективность противовирусного лечения у подтвержденных биопсией пациентов с иммунной толерантностью к хроническому гепатиту B: ретроспективное когортное исследование
Введение
Инфекция вирусом гепатита B (HBV) остается важной проблемой общественного здравоохранения не только в странах Азии, но и в странах Запада (1).Хронический гепатит В (ХГВ) — опасное для жизни заболевание печени, вызывающее цирроз и гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), от которого ежегодно во всем мире умирает около 600 000 человек (2, 3). Иммунная толерантность (ИТ) — это первая фаза ХГВ, характеризующаяся высоким содержанием ДНК вируса гепатита В (HBV), положительным HBeAg, нормальной аланинаминотрансферазой (АЛТ) и отсутствием или минимальным повреждением печени (4). В соответствии с действующими руководящими принципами противовирусное лечение не рекомендуется из-за представления о том, что гистологическая активность неактивна, а вероятность серологического ответа в IT-фазе низка (5–7).Однако недавние исследования вызвали споры об оптимальном времени начала противовирусного лечения ИТ-пациентов. Одно ретроспективное исследование с большим количеством выборок и одно двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование показало, что противовирусное лечение может принести пользу ИТ-пациентам с умеренно повышенным или нормальным уровнем АЛТ (8, 9). Более того, исследования показали, что высокие уровни ДНК HBV были связаны с высоким риском ГЦК и цирроза, и что более раннее противовирусное лечение могло предотвратить связанную с ХГВ смертность у ИТ-пациентов (10).
Эти данные предполагают, что терапевтические вмешательства для минимизации дальнейшего повреждения гепатоцитов следует рассматривать для пациентов IT-фазы. Однако в большинстве исследований для выявления пациентов с некровоспалительной активностью или фиброзом использовалась сывороточная АЛТ. Недавние исследования показали, что уровень АЛТ в сыворотке плохо коррелирует со степенью поражения печени при ХГВ. В гистологической серии из 73 HBeAg-положительных пациентов со стойко нормальным уровнем АЛТ 40% пациентов продемонстрировали значительный фиброз печени при биопсии печени (11).В другой серии с использованием FibroScan среди 243 HBeAg-положительных пациентов с нормальным уровнем АЛТ у 35% была жесткость печени, указывающая на прогрессирующий фиброз печени (12). Вероятно, эффективность лечения была бы преувеличена, если бы пациентов со стойко нормальным уровнем АЛТ считали пациентами в ИТ-фазе для набора.
Биопсия печени — золотой стандарт для оценки гистологической тяжести воспаления и фиброза печени при ХГВ (6). Поэтому мы исследовали эффективность противовирусного лечения у ИТ-пациентов, подтвержденных биопсией печени.Мы сравнили отдаленные результаты лечения и нелеченных пациентов в IT-фазе и умеренно активной (MA) фазе, которые были исключены из рекомендаций по лечению в соответствии с текущими практическими рекомендациями. Мы также оценили кинетику жесткости печени с помощью FibroScan в этих реальных условиях практики.
Материалы и методы
Дизайн исследования и пациенты
В этом ретроспективном когортном исследовании приняли участие 330 последовательно не получавших лечения пациентов с хроническим гепатитом B, которые прошли биопсию печени в больнице при Университете Янаня с 2013 по 2018 год.Сто пятьдесят девять пациентов были исключены, и 171 пациент, следовательно, составил когорту исследования (рис. 1). Пациенты были разделены на три фазы ХГВ в зависимости от уровня АЛТ в сыворотке (5), а также стадии некровоспалительного процесса и фиброза, по данным биопсии печени (13). Эти три фазы ХГВ были определены следующим образом: ИТ-фаза, уровень АЛТ ≤ верхней границы нормы (ВГН) и оценка по шкале METAVIR
Рисунок 1 . Блок-схема, показывающая набор пациентов в исследование. IT, иммунная толерантность; МА, умеренно активный; IA, иммунно-активный; ХГВ, хронический гепатит; AST, аспартатаминотрансфераза; ULN, верхняя граница нормы.
Пациенты, не получавшие лечения, получали перорально TDF (тенофовир дизопроксил фумарат) 300 мг в день, ETV (энтекавир) 0.5 мг в день, ADV (адефовир) 10 мг в день, LdT (телбивудин) 600 мг в день или LAM (ламивудин) 100 мг в день. Пациентам вводили чрескожные инъекции пегилированного интерферона α-2a (Peg-IFN-α-2a) по 180 мкг один раз в неделю после получения информированного согласия и исключения противопоказаний.
Основными конечными точками эффективности были доли пациентов с вирусологическим ответом, сероконверсией HBeAg, потерей HBsAg, нормализацией АЛТ и нормализацией измерения жесткости печени (LSM). Вторичные конечные точки эффективности включали долю пациентов с частичным вирусологическим ответом (2 log 10 МЕ / мл или более снижение ДНК HBV), 0.5 log 10 МЕ / мл или более снижение HBsAg, 1 log 10 МЕ / мл или более снижение HBeAg и улучшение LSM (снижение LSM на одно кПа или более).
Исследование было проведено в соответствии с руководящими принципами Хельсинкской декларации 1983 г. и одобрено Комитетом по институциональной этике Первой дочерней больницы Сианьского университета Цзяотун и дочерней больницей Яньаньского университета. Письменное информированное согласие было получено от всех субъектов.Это исследование было зарегистрировано на сайте www.clinicaltrials.gov как NCT03740789.
Биопсия печени
Образцы печени были получены с помощью игл Menghini 16-го калибра с ультразвуковой локализацией. Биопсия должна была быть более 15 мм в длину и включать не менее 12 портальных зон. Степень воспаления и стадия фиброза в образцах биопсии печени была проанализирована в соответствии с системой баллов METAVIR опытными патологами, не имеющими отношения к клинической информации пациентов.
Измерение жесткости печени
LSM выполняли с использованием системы FibroScan ® 502 Touch, оснащенной стандартным датчиком (Echosens, Париж, Франция), в соответствии с инструкциями опытных врачей.Надежные измерения переходной эластографии были определены как медианные значения 10 достоверных LSM с межквартильным размахом <30% и вероятностью успеха ≥60% (13). Стадии фиброза печени F0 – F4 согласно LSM были установлены следующим образом: отсутствие / слабый фиброз (F0 / F1), <7,3 кПа; значительный фиброз (F2), ≥7,3 и <9,7 кПа; выраженный фиброз (F3), ≥9,7 и <12,4 кПа; цирроз (F4), ≥12,4 кПа.
Статистический анализ
Данные были проанализированы с использованием SPSS версии 20.0 (SPSS, Чикаго, Иллинойс). Данные представлены в виде среднего или медианного значения для количественных данных и в виде пропорций для категориальных данных.Различия между двумя подгруппами анализировали с использованием критерия χ 2 для категориальных параметров или критерия Манна-Уитни U для непрерывных параметров. Для нескольких подгрупп различия оценивались с помощью дисперсионного анализа или тестов Краскела-Уоллиса. Для определения предикторов вирусологического ответа использовались одно- и многопараметрические анализы. Все статистические тесты были двусторонними, и P <0,05 считалось статистически значимым.
Результаты
Характеристики исследуемой популяции
Первичная популяция исследования включала 60 пациентов в IT-фазе, 31 MA-фазе и 80 IA-фазе со средним периодом наблюдения 96 недель (диапазон 48–144 недель).В исследуемой популяции были преимущественно мужчины (62,6%) со средним возрастом 31 год. Все пациенты были азиатского происхождения. Почти все были инфицированы генотипом C (97,1%), и большинство из них имели семейный анамнез гепатита B (66,7%). Аналоги нуклеоз (т) идов (НА), которые первоначально вводили 91 (83,5%) пролеченному пациенту, включали ETV ( n = 55, 50,5%), TDF ( n = 6, 5,5%), другие НА ( n ). = 30, 27,5%). Пег-ИФН-α-2а первоначально вводили 18 (16,5%) пролеченным пациентам. Все эти характеристики были сопоставимы между тремя фазами ХГВ ( P > 0.05, таблица 1). Пациенты с ИА, определяемые как продвинутая стадия некровоспалительного процесса и фиброза, имели более высокие уровни АЛТ и LSM, чем пациенты с ИТ и МА (средний уровень АЛТ 65 Ед / л против 23 Ед / л и 39 Ед / л, соответственно; средний LSM 6,8 кПа против 4,8 кПа и 5,0 кПа соответственно; P <0,05; таблица 1).
Таблица 1 . Исходные характеристики у пациентов с подтвержденной биопсией печени IT-, MA- и IA-фазами.
Первичные конечные точки эффективности
Вирусологический ответ
Чтобы продемонстрировать преимущества противовирусного лечения, мы провели анализ между получавшими и не получавшими лечение группами.Сорок четыре из 109 (40,4%) пролеченных пациентов достигли вирусологического ответа по сравнению с отсутствием в группе нелеченых (таблица 2). Доля достижения вирусологического ответа у пролеченных пациентов с ИТ, МА и ИА составила 18,2, 57,1 и 43,8% соответственно, что все было значительно выше, чем доля в соответствующих нелеченых группах ( P <0,05, таблица 2). Как одномерный, так и многомерный анализ показал, что семейный анамнез и исходный уровень анти-HBc были достоверно связаны с вирусологическим ответом в группах, получавших IT и MA ( P <0.05, таблица 3).
Таблица 2 . Конечные точки эффективности у пациентов в фазах IT, MA и IA, подтвержденных биопсией.
Таблица 3 . Факторы, позволяющие прогнозировать вирусологический ответ у пациентов с подтвержденной биопсией печени в IT- и MA-фазах.
Сероконверсия HBeAg и потеря HBsAg
Двадцать девять из 109 (26,6%) пролеченных пациентов достигли сероконверсии HBeAg по сравнению с отсутствием в группе без лечения (таблица 2). Доля сероконверсии HBeAg у пролеченных пациентов с IT, MA и IA составила 9.1, 28,6 и 31,5% соответственно (таблица 2). Только исходный уровень анти-HBc был значительно связан с сероконверсией HBeAg в группах, получавших IT и MA ( P <0,05, таблица 4), и только один пациент достиг потери HBsAg, принадлежащий к группе, получавшей IA.
Таблица 4 . Факторы, позволяющие прогнозировать сероконверсию HBeAg у пациентов в IT и MA-фазах, подтвержденных биопсией.
ALT Нормализация
Из пациентов, получавших ИТ, у 95,5% сохранялся нормальный уровень АЛТ в группе лечения, в то время как у 39.У 5% нелеченных ИТ-пациентов наблюдалось ухудшение АЛТ. 78,6% имели нормальный уровень АЛТ после противовирусного лечения, в то время как у трех (17,6%) пациентов в нелеченой группе произошла спонтанная нормализация АЛТ. Доля нормализации АЛТ в пролеченной группе пациентов с ИА составила 65,8% по сравнению с отсутствием (0%) в нелеченой группе. По сравнению с необработанным набором, обработанные группы имели более высокие пропорции нормализации АЛТ независимо от фазы ХГВ ( P <0,05, таблица 2).
LSM нормализация
У всех пациентов с IT и MA сохранялся нормальный LSM в группе лечения, а у 13 пациентов.2 и 29,4% нелеченых пациентов с ИТ и МА, соответственно, продемонстрировали ухудшение LSM (таблица 2). В фазе IA 84,9% пациентов имели нормальные значения LSM после противовирусного лечения, в то время как у двух (28,6%) пациентов произошла спонтанная нормализация LSM в группе без лечения ( P <0,05, Таблица 2).
Вторичные конечные точки эффективности
Частичный вирусологический ответ
Доля частичного вирусологического ответа у пролеченных пациентов с ИТ, МА и ИА составила 45.5, 35,7 и 43,8% соответственно (таблица 2). Однако только два пациента с ИТ, два пациента с МА и один пациент с ИА спонтанно достигли частичного вирусологического ответа (Таблица 2).
Уменьшение HBsAg
Доля снижения HBsAg ≥0,5 log 10 МЕ / мл в пролеченных группах пациентов с ИТ, МА и ИА составила 40,9, 42,9 и 24,7% соответственно (таблица 2). Однако только у одного ИТ-пациента, ни у одного пациента с МА и у четырех пациентов с ИА снижение HBsAg достигло ≥0,5 log 10 МЕ / мл (таблица 2).
Уменьшение HBeAg
Пропорции снижения HBeAg ≥1 log 10 S / CO у пролеченных пациентов с IT, MA и IA составляли 27,3, 42,9 и 53,4% соответственно (Таблица 2). Однако только у одного ИТ-пациента, ни одного пациента с МА и двух пациентов с ИА снижение HBeAg достигло ≥1 log 10 S / CO спонтанно (таблица 2).
LSM Улучшение
Пропорции снижения LSM ≥1 кПа у пролеченных IT, MA и IA пациентов составили 27,3, 50,0 и 64,4% соответственно (Таблица 2). Однако только один пациент с ИТ, один пациент с МА и ни один пациент с ИА спонтанно снизили LSM на ≥1 кПа (таблица 2).
Динамика клинических показателей от исходного уровня до конечной точки
ДНК HBV значительно снизилась после противовирусного лечения независимо от фаз ХГВ по сравнению с нелеченными пациентами ( P <0,05, рис. 2A). Значения LSM оставались стабильными после противовирусного лечения в фазе IT и значительно улучшались в фазах MA и IA по сравнению с нелеченными пациентами в соответствующих фазах ( P <0,05, рис. 2B). Кроме того, полученная IT-группа показала значительное снижение уровней HBeAg по сравнению с соответствующей необработанной группой ( P <0.05, рис. 2С). В фазах MA и IA наблюдалось значительное снижение уровня анти-HBc в группе, получавшей лечение, по сравнению с пациентами, не получавшими лечения ( P <0,05, рис. 2D).
Рисунок 2 . Динамика значений ДНК HBV, уровней HBeAg, уровней анти-HBc и жесткости печени от исходного уровня до конечной точки. IT, иммунная толерантность; МА, умеренно активный; IA, иммунно-активный; LSM, измерение жесткости печени.
Уровни ДНК HBV значительно снизились от исходного уровня до конечной точки в обработанных группах ( P <0.05, таблица 5), но оставался высоким в группах, не получавших лечения, независимо от фазы ХГВ ( P > 0,05, таблица 5). Точно так же уровни HBsAg и HBeAg значительно снизились от исходного уровня до конечной точки в группе лечения ( P <0,05, таблица 5), но остались высокими у нелеченных пациентов ( P > 0,05, таблица 5). Уровень ALT и значение LSM оставались нормальными, и не было различий от исходного уровня к конечной точке у леченных ИТ-пациентов ( P > 0,05, Таблица 5 и Рисунок 3A).Однако уровни ALT и значения LSM значительно снизились от исходного уровня до конечной точки в обработанных группах MA и IA ( P > 0,05, Таблица 5 и Рисунки 3B, C). Напротив, значительно повышенные уровни АЛТ и LSM были зарегистрированы от исходного уровня до конечной точки в нелеченых группах пациентов с ИТ и МА ( P <0,05, таблица 5 и рисунки 3A, B). В соответствии с первичными и вторичными исходами динамика значений ДНК HBV, HBsAg, HBeAg, ALT и LSM от исходного уровня до конечной точки показала, что противовирусное лечение было полезным для пациентов с вирусологическим и серологическим улучшением и могло предотвратить биохимическое и гистологическое ухудшение ИТ. - пациенты в фазе МА.
Таблица 5 . Сравнение исходов от исходного уровня до конечной точки.
Рисунок 3 . Динамика стадии фиброза, определяемая FibroScan, от исходного уровня до конечной точки. IT, иммунная толерантность; МА, умеренно активный; IA, иммуноактивный.
Обсуждение
Инфекция HBV остается важной глобальной проблемой общественного здравоохранения (1), и пациенты в IT-фазе составляют значительную часть пациентов с ХГВ, поскольку вертикальная передача является основным путем заражения HBV (2).Подчеркивая, что лечение следует начинать, когда уровень АЛТ в сыворотке превышает ВГН или есть доказательства гистологического повреждения, текущие руководящие принципы исключают ИТ-пациентов для рекомендаций по лечению. Однако даже среди пациентов со стойко нормальным уровнем АЛТ 28–60% могут иметь выраженное некровоспаление и / или фиброз печени (10). Учитывая риск завышенной эффективности у пациентов с ИТ, подтвержденных АЛТ, мы провели это ретроспективное когортное исследование у пациентов с ИТ, подтвержденных биопсией печени.
Мы сравнили результаты эффективности у пролеченных и нелеченных пациентов в IT-, MA- и IA-фазах.К нашему большому удивлению, аналогичные реакции на лечение наблюдались между пациентами в фазах MA и IA. Доля пациентов, достигших вирусологического ответа в группе, получавшей лечение в фазе МА, составила 57,1%, в то время как доля сероконверсии HBeAg составила 28,6%, что не отличается от вирусологического ответа 43,8% и сероконверсии HBeAg 31,5%, наблюдаемых у пациентов, получавших лечение в фазе IA. В предыдущем исследовании фазы ИТ у детей (возраст 1–16 лет) Zhu et al. (14), 73,9% пациентов стали ДНК-отрицательными на ВГВ, 32.6% достигли сероконверсии HBeAg и 21,7% достигли потери HBsAg на 96 неделе. Другое исследование фазы ИТ у взрослых (возраст 18–69 лет), проведенное Chan et al. (9) показали, что 54,7% пациентов продемонстрировали уровни ДНК HBV <69 МЕ / мл, 5,8% подверглись сероконверсии HBeAg, и ни у одного пациента не было потери HBsAg на неделе 192. Как и в предыдущих исследованиях, доля вирусологического ответа в нашем исследовании составляла 18,2%, а доля сероконверсии HBeAg составляла 9,1% в фазе IT, что было относительно низким по сравнению с фазами MA и IA.Однако противовирусное лечение в фазах IT и MA может поддерживать нормализацию ALT и LSM, предотвращая биохимические вспышки и гистологическое ухудшение, что может остановить прогрессирование заболевания печени и смертность, связанную с HBV.
Кроме того, мы исследовали прогностические факторы вирусологического ответа и сероконверсии HBeAg у пациентов с ИТ и МА. Однофакторный и многофакторный анализы показали, что высокий исходный уровень анти-HBc достоверно коррелировал как с вирусологическим ответом, так и с сероконверсией HBeAg.Недавнее исследование показало, что уровни анти-HBc были связаны с уровнями АЛТ и могут отличать активных пациентов с гепатитом B от неактивных носителей (15), а это означает, что анти-HBc также могут быть биомаркером воспаления или фиброза у HBeAg-положительных пациентов (16, 17 ). Примечательно, что в нашем исследовании уровни анти-HBc показали тенденцию к снижению у пролеченных пациентов по сравнению с нелеченными пациентами, все из которых предполагали, что уровень анти-HBc может предсказывать терапевтический ответ (18–21). Механизм прогностической ценности анти-HBc заключался в опосредовании иммунной функции B-клеток при хронических инфекциях HBV (22).
Во время инфекции ХГВ хроническое воспаление может привести к фиброзу и циррозу, которые являются фоном ГЦК (23). LSM был описан как надежный неинвазивный метод оценки степени фиброза печени у пациентов с ХГВ с АЛТ <2 × ВГН (24). Снижение LSM в подгруппах, получавших лечение в нашем исследовании, в определенной степени отражало ремиссию гистологических поражений (25, 26). Что еще более важно, гистологический ответ, в частности уменьшение фиброза печени, означал более низкий риск развития цирроза и ГЦК у пациентов с ХГВ (27).В целом, мониторинг изменений LSM во время противовирусной терапии имеет стратегическое значение не только для прогнозирования развития заболевания, но и для оценки гистологического ответа (28).
В нашем исследовании были некоторые ограничения. Во-первых, это исследование было ретроспективным исследованием, проведенным в одном центре, и поэтому размер выборки не был достаточно большим, чтобы полностью отразить всех пациентов. Однако представленные данные убедительны, поскольку все пациенты в когорте были из Азии, что обеспечило согласованность выборки.Во-вторых, из-за короткого среднего периода наблюдения мы не смогли сделать никаких выводов о долгосрочных клинических исходах, таких как частота ГЦК или трансплантации. Однако недавнее исследование показало, что противовирусная терапия значительно снижает риск ГЦК у леченных ИТ-пациентов по сравнению с нелеченными ИТ-пациентами (29). Наконец, хотя все пациенты прошли первую биопсию, чтобы точно оценить степень фиброза печени, большинство не захотели согласиться на последующую биопсию для оценки динамических изменений.Чтобы свести к минимуму этот недостаток, LSM измеряли с помощью транзиторной эластографии печени с интервалом в 3 или 6 месяцев.
В заключение, HBeAg-положительные пациенты с ХГВ с умеренно повышенным уровнем АЛТ и отсутствием или минимальным гистологическим повреждением показали аналогичные ответы на пациентов с АЛТ ≥2 × ULN или гистологическим повреждением от умеренного до тяжелого. Пациенты с ХГВ с нормальной АЛТ и без заболеваний печени показали более низкий ответ на лечение, но сохраняли биохимическую и гистологическую нормализацию. Следует рассмотреть возможность противовирусного лечения пациентов с ХГВ с высокой вирусной нагрузкой независимо от фазы, чтобы минимизировать дальнейшее повреждение гепатоцитов и предотвратить смертность, связанную с ВГВ.
Заявление о доступности данныхНеобработанные данные, подтверждающие выводы этой статьи, будут предоставлены авторами без излишних оговорок.
Заявление об этике
Исследования с участием людей были рассмотрены и одобрены Комитетом по институциональной этике Первой аффилированной больницы Сианьского университета Цзяотун и Аффилированной больницы Яньаньского университета. Пациенты / участники предоставили письменное информированное согласие на участие в этом исследовании.Письменное информированное согласие было получено от человека (лиц) на публикацию любых потенциально идентифицируемых изображений или данных, включенных в эту статью.
Авторские взносы
YH и GX разработали исследование и отредактировали рукопись. NL и NY собрали данные, проанализировали данные и составили рукопись. WM, SY, CH и JL собрали и проанализировали данные. YZ, YH и GX рассмотрели результаты и критически прокомментировали рукопись. Все авторы внесли свой вклад в статью и одобрили представленную версию.
Финансирование
Это исследование было поддержано номером HM2009-04 муниципального бюро науки и технологий Яньань.
Конфликт интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Благодарности
Мы благодарим патологов из отделения патологии больницы при университете Яньань за оценку образцов печени.
Список литературы
1. Бедогни Г., Мильоли Л., Масутти Ф., Ферри С., Кастильоне А., Ленци М. и др. Естественное течение хронической инфекции HCV и HBV и роль алкоголя в общей популяции: исследование dionysos. Am J Gastroenterol. (2008) 103: 2248–53. DOI: 10.1111 / j.1572-0241.2008.01948.x
CrossRef Полный текст | Google Scholar
3. Тада Т., Кумада Т., Тойода Х., Кирияма С., Таникава М., Хисанага Ю. и др. Долгосрочный прогноз пациентов с инфекцией гепатита В: причины смерти и полезность терапии аналогами нуклеоз (т) идов. J Гастроэнтерол. (2015) 50: 795–804. DOI: 10.1007 / s00535-014-1011-6
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
4. Индолфи Дж., Истербрук П., Душейко Дж., Сибри Дж., Чанг М. Х., Торн С. и др. Инфекция вирусом гепатита В у детей и подростков. Ланцет Гастроэнтерол Гепатол. (2019) 4: 466–76. DOI: 10.1016 / S2468-1253 (19) 30042-1
CrossRef Полный текст | Google Scholar
5. Terrault NA, Lok ASF, McMahon BJ, Chang KM, Hwang JP, Jonas MM, Bzowej NH, Wong JB и др.Обновленная информация о профилактике, диагностике и лечении хронического гепатита B: руководство AASLD 2018 по гепатиту B. Гепатология. (2018) 67: 1560–99. DOI: 10.1002 / hep.29800
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
6. Европейская ассоциация изучения печени. Электронный адрес eee, Европейская ассоциация по изучению клинических рекомендаций L. EASL 2017 по лечению вирусной инфекции гепатита B. J Hepatol. (2017) 67: 370–98.DOI: 10.1016 / j.jhep.2017.03.021
CrossRef Полный текст | Google Scholar
7. Зарин С.К., Кумар М., Лау Г.К., Аббас З., Чан Х.Л., Чен С.Дж. и др. Азиатско-Тихоокеанские клинические рекомендации по ведению гепатита B: обновление 2015 г. Hepatol Int. (2016) 10: 1–98. DOI: 10.1007 / s12072-015-9675-4
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
8. Wu IC, Lai CL, Han SH, Han KH, Gordon SC, Chao YC, et al. Эффективность энтекавира у пациентов с хроническим гепатитом В с умеренно повышенным уровнем аланинаминотрансферазы и гистологическими повреждениями, подтвержденными биопсией. Гепатология. (2010) 51: 1185–9. DOI: 10.1002 / hep.23424
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
9. Чан Х.Л., Чан С.К., Хуэй А.Дж., Чан С., Пурдад Ф., Чанг Т.Т. и др. Эффекты тенофовира дизопроксил фумарата у пациентов с положительным антигеном гепатита В с нормальным уровнем аланинаминотрансферазы и высоким уровнем ДНК вируса гепатита В. Гастроэнтерология. (2014) 146: 1240–8. DOI: 10.1053 / j.gastro.2014.01.044
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
10.Ким Г.А., Лим Ю.С., Хан С., Чой Дж., Шим Дж. Х., Ким К. М. и др. Высокий риск гепатоцеллюлярной карциномы и смерти у пациентов с хроническим гепатитом B в иммунотолерантной фазе. Gut. (2018) 67: 945–52. DOI: 10.1136 / gutjnl-2017-314904
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
11. Кумар М., Сарин С.К., Хиссар С., Панде С., Сакхуджа П., Шарма BC и др. Вирусологические и гистологические особенности бессимптомных пациентов, инфицированных вирусом хронического гепатита В, со стойко нормальным уровнем АЛТ. Гастроэнтерология. (2008) 134: 1376–84. DOI: 10.1053 / j.gastro.2008.02.075
CrossRef Полный текст | Google Scholar
12. Wong GL, Wong VW, Choi PC, Chan AW, Chim AM, Yiu KK, et al. Клинические факторы, связанные с жесткостью печени у пациентов с хроническим гепатитом B. Clin Gastroenterol Hepatol. (2009) 7: 227–33. DOI: 10.1016 / j.cgh.2008.10.023
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
13.Бедосса П., Пойнард Т. Алгоритм оценки активности при хроническом гепатите С. Совместная исследовательская группа METAVIR. Гепатология. (1996) 24: 289–93. DOI: 10.1002 / hep.510240201
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
14. Zhu S, Zhang H, Dong Y, Wang L, Xu Z, Liu W и др. Противовирусная терапия у детей, инфицированных вирусом гепатита В, с характеристиками иммунной толерантности: пилотное открытое рандомизированное исследование. J Hepatol. (2018) 68: 1123–8.DOI: 10.1016 / j.jhep.2018.01.037
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
15. Сун Л. В., Лю П. Г., Лю Си Джей, Чжан Т. Я., Ченг XD, Ву Х. Л. и др. Количественные уровни ядерных антител к гепатиту B в естественном течении инфекции вируса гепатита B. Clin Microbiol Infect. (2015) 21: 197–203. DOI: 10.1016 / j.cmi.2014.10.002
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
16. Юань К., Сонг Л. В., Каваллоне Д., Морикони Ф., Керубини Б., Коломбатто П. и др.Общие антитела к ядру антигена гепатита B, количественный неинвазивный маркер заболевания печени, вызванного вирусом гепатита B. PLoS ONE. (2015) 10: e0130209. DOI: 10.1371 / journal.pone.0130209
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
17. Чжоу Дж., Сун Л., Чжао Х., Ян Л., Ма А., Се С. и др. Основные сывороточные антитела к гепатиту В как биомаркер воспаления печени у пациентов с хроническим гепатитом В с нормальной аланинаминотрансферазой. Научный доклад (2017) 7: 2747.DOI: 10.1038 / s41598-017-03102-3
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
18. Фан Р., Сун Дж., Юань Ц., Се Ц., Бай Икс, Нин Ц. и др. Один исходный количественный титр ядерных антител к гепатиту В надежно предсказывает сероконверсию HBeAg у пациентов с хроническим гепатитом В, получавших пегинтерферон или аналоги нуклеоз (т) идов. Gut. (2016) 65: 313–20. DOI: 10.1136 / gutjnl-2014-308546
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
19.Hou FQ, Song LW, Yuan Q, Fang LL, Ge SX, Zhang J и др. Количественный уровень ядерных антител к гепатиту В является новым предиктором ответа на лечение у HBeAg-положительных пациентов с хроническим гепатитом В, получающих пегинтерферон. Тераностика. (2015) 5: 218–26. DOI: 10.7150 / thno.10636
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
20. Xu JH, Song LW, Li N, Wang S, Zeng Z, Si CW, et al. Базовые базовые антитела к гепатиту B позволяют прогнозировать ответ на лечение у пациентов с хроническим гепатитом B, длительно получающих энтекавир. J Вирусный гепатит. (2017) 24: 148–54. DOI: 10.1111 / jvh.12626
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
21. Йим С.Ю., Ким Т.Х., Джун С.С., Ким Е.С., Кеум Б., Со Ю.С. и др. Экспрессия корового антигена гепатита B и поверхностного антигена гепатита B как маркер в ведении пациентов с хроническим гепатитом B. Gut Liver. (2017) 11: 417–25. DOI: 10.5009 / gnl16148
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
22.Oliviero B, Cerino A, Varchetta S, Paudice E, Pai S, Ludovisi S и др. Повышенная дифференцировка B-клеток и снижение пролиферативной способности при хроническом гепатите C и хронических вирусных инфекциях гепатита B. J Hepatol. (2011) 55: 53–60. DOI: 10.1016 / j.jhep.2010.10.016
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
24. Li Q, Chen L, Zhou Y. Диагностическая точность измерения жесткости печени у пациентов с хроническим гепатитом B с нормальным или слегка повышенным уровнем аланинтрансаминазы. Научный доклад (2018) 8: 5224. DOI: 10.1038 / s41598-018-23646-2
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
25. Chang TT, Liaw YF, Wu SS, Schiff E, Han KH, Lai CL, et al. Длительная терапия энтекавиром приводит к обращению фиброза / цирроза и продолжающемуся гистологическому улучшению у пациентов с хроническим гепатитом B. Гепатология. (2010) 52: 886–93. DOI: 10.1002 / hep.23785
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
26.Ким Дж. К., Ма Д. В., Ли К. С., Пайк Ю. Х. Оценка регресса фиброза печени с помощью транзиторной эластографии у пациентов с хроническим гепатитом В, получавших пероральные противовирусные препараты. J Korean Med Sci. (2014) 29: 570–5. DOI: 10.3346 / jkms.2014.29.4.570
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
27. Хоанг Дж. К., Ян Х. И., Ле А., Нгуен Н. Х., Лин Д., Ву В. Д. и др. Снижение риска рака печени с помощью противовирусной терапии у пациентов с хроническим гепатитом В с нормальным или минимально повышенным уровнем АЛТ и без цирроза. Медицина. (2016) 95: e4433. DOI: 10.1097 / MD.0000000000004433
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
28. Лян Х, Се Кью, Тан Д, Нин Кью, Ниу Дж, Бай Х и др. Интерпретация подхода, основанного на измерении жесткости печени, для мониторинга пациентов с гепатитом B с противовирусной терапией: 2-летнее проспективное исследование. J Вирусный гепатит. (2018) 25: 296–305. DOI: 10.1111 / jvh.12814
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
29.Чанг И, Чхве У.Х., Синн Д.Х., Ли Дж. Х., Ан Ш., Ли Х и др. Лечение аналогами нуклеоз (т) идов для пациентов с вирусом гепатита B (HBV) и антиген-положительной хронической инфекцией HBV генотипа C: общенациональное многоцентровое ретроспективное исследование. J Infect Dis. (2017) 216: 1407–14. DOI: 10.1093 / infdis / jix506
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
толерантных продуктов | Лучшая паста из чечевицы
Это моя любимая паста, и я рекомендую ее всем друзьям и семье как более здоровую альтернативу обычной белой пасте.Мои друзья-веганы наслаждались этим и, наконец, получили легкий источник белка на обед.
Эмили Х.
Я был удивлен, насколько мне понравилась эта паста! Мне понравилось, что это был всего лишь один ингредиент и столько белка! Мне не нужны были дополнительные источники белка во время еды с этим. Я любил это просто с небольшим количеством оливкового масла.
Лиза Г.
Я не заядлый любитель макарон, но я стойкий ЛЮБИТЕЛЬ ФАСОЛЯ !! Я наткнулся на ваши продукты через членство в Thrive Market и полностью продан !!! Мне нравится, когда я потребляю фасоль по-разному, но при этом не всегда смешиваю фасоль. Ваш продукт потрясающий. Я даже свою пасту любящей сестре продал на ней?
Анита С.
Шутка ли, я могу есть макароны из нута каждую ночь!
Кортни
Недавно я начал включать макароны без глютена в свой образ жизни на растительной основе, потому что я просто люблю макароны и больше не хочу употреблять продукты на основе белой муки.К тому времени, как я нашла Tolerant Chickpea Rotini на моем местном рынке здоровой пищи, я употребляла еще два бренда. Я так рад сообщить, что Tolerant — мой новый фаворит, а отсутствие тапиоки — это супер бонус! Текстура, вкус и ингредиенты продали меня !!
Тамика Дж.
Безусловно, это моя любимая паста!
Алекс К.
Я очень люблю эту пасту. Дети даже не догадываются, что это чечевичная паста. Он богат белком и клетчаткой, что им и нужно. Я больше не чувствую себя виноватой из-за того, что они не едят достаточно овощей. Наш фаворит — паста пенне с красной чечевицей!
Атлантида V.
Поскольку по состоянию здоровья я не содержал глютен, я обнаружил так много паст GF, которые были ужасны на вкус… пока я не обнаружил толерантность… Наконец-то !! Здоровая паста, соответствующая моему здоровому образу жизни!
Линда Х.
Это лучшая паста без глютена! И вкус, и текстура великолепны! Мой фаворит — пенне из зеленой чечевицы!
Вереск М.
Я люблю Tolerant, потому что он сделан из простых ингредиентов, которые я могу произнести.Еще мне нравится высокое содержание клетчатки и белка… что не нравится в пасте Tolerant? Это лучшая бобовая паста на рынке, и я использую ее во всех своих блюдах из макарон более двух лет.
Линн В.
Наша семья на самом деле не ест много мяса, поэтому мы очень полагаемся на бобовые и свежие продукты для получения белка.Обнаружение этой пасты было для меня волшебным моментом, так как я пристрастился к пасте… Вчера вечером я приготовил блюдо, и это стало хитом для всей семьи! Не могу дождаться, чтобы попробовать еще несколько рецептов !!!
Кайт Б.
Я люблю пасту Tolerant, потому что это чистые растительные продукты. В нем нет сахара, соли или других ненужных добавок.И что очень важно, вкусно! Поверьте, я ценитель пасты.
Тим В.
Ротини из красной чечевицы вкусный и питательный! Я люблю пасту, которая состоит не только из тонны пустых углеводов, но и для меня, и для моего парня, поскольку мы оба веганы, а он не переносит глютен. Спасибо, Tolerant Foods !!
Джей Д.
ООО «Толерантные информационные технологии»
УСЛОВИЯ САЙТА толерантности.com
Заходя на страницы всемирной сети Tolerant Information Technologies Ltd., вы соглашаетесь со следующими условиями. Если вы не согласны со следующими условиями, обратите внимание, что вам не разрешено использовать сайт.
Содержание веб-страниц Tolerant Information Technologies Ltd. защищено авторским правом © Tolerant Information Technologies Ltd.Corporation 2011. Все права, прямо не предоставленные в настоящем документе, защищены. Воспроизведение, передача, распространение или хранение части или всего содержимого в любой форме без предварительного письменного разрешения Tolerant Information Technologies Ltd. запрещено, кроме как в соответствии со следующими условиями. Tolerant Information Technologies Ltd. дает согласие на то, чтобы вы просматривали страницы всемирной паутины Tolerant Information Technologies Ltd. на своем компьютере или распечатывали копии отрывков с этих страниц только для вашего личного использования, а не для распространения, за исключением случаев, когда Tolerant Information Technologies Ltd.. Отдельные документы на наших страницах в Интернете могут регулироваться дополнительными условиями, указанными в этих документах.
Использование этого сайта и его содержимого разрешено в личных некоммерческих целях. Использование пресс-релизов и других документов, отнесенных к категории публичных, разрешено в публичных сообщениях, если был указан источник информации.
Этот сайт и его содержимое предоставляются для вашего удобства. Содержание Tolerant Information Technologies Ltd.Страницы World Wide Web предоставляются на условиях «как есть» и «как доступно». Tolerant Information Technologies Ltd. не гарантирует, что ее веб-страницы будут бесперебойными и безошибочными. Tolerant Information Technologies Ltd. оставляет за собой право изменять страницы или прекращать доступ к ним в любое время. НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЯВНЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ, ВКЛЮЧАЯ, НО НЕ ОГРАНИЧИВАЮЩИХСЯ, ГАРАНТИИ НАЗВАНИЯ ИЛИ НЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ ГАРАНТИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ИЛИ ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ, В ОТНОШЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЯ СТРАНИЦЫ.Tolerant Information Technologies Ltd. НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБЫЕ ПРЯМЫЕ, КОСВЕННЫЕ, СЛУЧАЙНЫЕ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИЛИ КОСВЕННЫЕ УБЫТКИ, УТЕРЯНУЮ ПРИБЫЛЬ ИЛИ ЗА ПЕРЕРЫВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОЙ УСЛУГИ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОЙ УСЛУГИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ТАКИХ УБЫТКОВ. В НЕКОТОРЫХ ЮРИСДИКЦИЯХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГАРАНТИЙ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, поэтому ВЫШЕУКАЗАННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ МОГУТ НЕ ПРИМЕНЯТЬСЯ К ВАМ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ООО «Толерант Информационные Технологии».В ТАКОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНЫ В МАКСИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНИ, РАЗРЕШЕННОЙ ЗАКОНОМ.
Для вашего удобства Tolerant Information Technologies Ltd. может включать ссылки на сайты в Интернете, которые принадлежат или управляются третьими сторонами. Размещая ссылку на такой сторонний сайт, вы должны ознакомиться с правилами использования этого сайта и согласиться с ними перед тем, как использовать такой сайт. Вы также соглашаетесь с тем, что Tolerant Information Technologies Ltd. не контролирует содержимое этого сайта и не может нести никакой ответственности за материалы, созданные или опубликованные такими сторонними сайтами.Кроме того, ссылка на сайт, не относящийся к Tolerant Information Technologies Ltd., не означает, что Tolerant Information Technologies Ltd. одобряет этот сайт или продукты или услуги, указанные на таком стороннем сайте.
Отправляя материал на любой из наших серверов, например, по электронной почте или через веб-страницы Tolerant Information Technologies Ltd., вы соглашаетесь с тем, что: (а) материал не будет содержать никаких элементов, которые являются незаконными или иным образом непригодными для использования. публикация; (б) вы будете прилагать разумные усилия для сканирования и удаления любых вирусов или других заражающих или деструктивных элементов перед отправкой любого материала; и (c) вы владеете материалом или имеете неограниченное право предоставить его нам и Tolerant Information Technologies Ltd.может публиковать материал бесплатно и / или включать его или любые описанные в нем концепции в наши продукты без подотчетности или ответственности (d) вы соглашаетесь не предпринимать никаких действий против нас в отношении материалов, которые вы отправляете, и вы соглашаетесь освободить нас от ответственности, если любая третья сторона принимает меры против нас в отношении материалов, которые вы отправляете.
Tolerant Information Technologies Ltd. не просматривает и не может просматривать контент, размещенный пользователями на его сайте, и не несет ответственности за такой контент.Tolerant Information Technologies Ltd. может в любое время по своему усмотрению удалить любой контент, размещенный пользователями.
Ваш доступ к этому сайту не должен быть истолкован как предоставление, косвенно, лишения права возражения или иным образом, какой-либо лицензии или права на использование любых знаков, появляющихся на сайте, без предварительного письменного согласия Tolerant Information Technologies Ltd. или ее стороннего владельца.
Системы устойчивости культур и борьбы с сорняками в толерантной к имидазолинону кукурузе (Zea mays L.).
Абстрактный