Дежавю определение: Феномен дежавю: что на самом деле происходит, когда вы испытываете это чувство
Чужая память. Дежавю // Смотрим
Почему мы четко помним то, чего не было, или то, что страстно хотим забыть, но при этом зачастую не в состоянии даже приблизительно запомнить вещи, которые нам действительно необходимы? Почему наша память работает против нас?
У разведчиков есть понятие «крот» – вражеский шпион, глубоко зарывшийся в недра тех или иных важнейших структур, прямо в мозговой центр противника. Чем не определение для нашей с вами памяти? Зачем, с какой целью она подсовывает нам в самый неподходящий момент какие-то воспоминания, которые зачастую к реальности имеют весьма отдаленное отношение? Например, как это происходит при дежавю. В переводе с французского это значит “уже виденное”.
Что происходит у нас в мозгу в тот момент, когда память настойчиво убеждает – это место, в котором мы вроде бы никогда не были, нам знакомо, мы его помним? Кто делает выбор – помнить или забыть? По какой причине люди, которые стояли рядом в момент того или иного инцидента, позднее, вспоминая его, описывают все по-разному? И почему ученые все чаще говорят о том, что мы никогда не помним то, что было на самом деле, а лишь то, что отвечает нашему нынешнему состоянию, то, что нужно нам в этот конкретный момент?
Профессор факультета психологии МГУ имени Ломоносова, доктор психологических наук Вероника Нуркова не один год посвятила изучению нашей памяти. Вывод, к которому она пришла, ошеломляет. Оказывается человеческая память – словно большой город, который в разное время года и при разной погоде меняется просто разительно. Хмурый, неприветливый и серый слякотной осенью, но теплый, оживленный, радостный солнечной весной. А ведь на самом деле дома и улицы остаются прежними. Изменились мы, наше настроение, наше восприятие.
Веселые и довольные собой, мы вспоминаем только хорошее и даже скверные события прошлого воспринимаем в мажорной тональности, когда мы печалимся – все происходит с точностью до наоборот. При этом наша память в любом случае приукрашивает события прошлого, делая нас в наших воспоминаниях красивее, удачливей и умнее. Как опытный психотерапевт на тренинге, она убеждает нас, что нет никого лучше нас. И, что самое удивительное, мы ей верим. И от того в конечном итоге становимся более счастливыми.
Пессимисты назовут образ действий нашей памяти операцией по дезинформации и самообману, но суть процесса, с помощью которого память помогает нам жить в гармонии с собой и с окружающими, от этого никак не изменится.
Автор: Ольга Демина
Режиссер-постановщик: Сергей Краус
Дежавю, дежавекю
Дежавю́ (существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое. Корень: -дежавю-) – иллюзия, основывающаяся на нарушениях памяти и состоящая в том, что человек ощущает совершенно новую ситуацию так, как будто ранее встречавшуюся.
Этимология
Образовано от фр. déjà vu – уже видел (–> от déjà [уже] + vu [зрение, вид]).
Примеры употребления: в своём романе «Уловка 22″ Джозеф Хеллер описывал дежавю как «странное, мистическое ощущение, что вы уже переживали подобную ситуацию когда-то раньше»; первое научное определение дежавю сформулировал в 1983 году психоневролог из ЮАР Вернон Нэппо; профессор Браун отмечает, что здоровые люди переживают дежавю лишь несколько раз в год, и обычно это ощущение вызывается какими-то факторами окружающей среды: «Дежавю как правило охватывает вас в помещении, когда вы чувствуете себя спокойно. Иллюзию часто сопровождают усталость или стресс. Дежавю обычно длится недолго (10-30 секунд), чаще случаится вечером, чем утром, и в выходные».
***
Дежавекю́ (существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое. Корень: -дежавекю-) – (абсолютная) уверенность человека в том, что он уже сталкивался с чем-либо, хотя на самом деле он встречается с этим впервые.
Этимология
Образовано от фр. déjà vécu – уже пережитое.
Примеры употребления: в отличие от дежавю, дежавекю заставляет почувствовать, что вы уже переживали когда-то то, что происходит с вами сейчас; если дежавю обычно мимолётно и ему не придают большого значения, то дежавекю – значительно более тревожное ощущение; определяющая черта дежавю – способность сознавать, что это иллюзия, а не реальность, а люди, которые ощущают эффект дежавекю, теряют эту способность полностью.
***
Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:
1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К.
2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.
3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.
4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н.
***
•
Дополнения к фундаментальным словарям русского языка
• Как правильно?..
•
Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов
•
Новейший словарь аббревиатур русского языка
•
Ономастикон (Словарь личных имён)
•
Словарь названий цветов и цветовых оттенковопределение, почему возникает и что означает, почему оно происходит, что делать при частых и постоянных ощущениях эффекта?
Привет, дорогие читатели! С вами Людмила Редькина. Бывало ли у вас ощущение, что вы уже были в незнакомом месте, слышали слова, которые только что произнесены, видели то, что видите сейчас? Такой себе “день сурка”. По статистике около 95 % испытывали это состояние. Оно кратковременно, но некоторых стопорит надолго. При этом состоянии человек пытается вспомнить, был ли он в этой ситуации раньше, или что-то неправильно пошло. В этой статье разберемся, что такое дежавю и почему оно происходит с нами.
Что такое дежавю и как оно ощущается
В переводе с французского «дежавю» (déjà vu) означает «уже видел». Очень точное название – это психическое явление так и проявляется.
В новой ситуации у вас возникает сильное ощущение, что «все это уже с вами было». Вам словно телесно знаком каждый звук, каждый элемент окружающей обстановки.
И вы даже «помните», что произойдет через несколько секунд. И когда «оно» происходит, возникает чувство, что все идет так, как должно.
И даже, как правило, у вас успевает возникнуть мысль «я это уже видел» или «у меня дежавю».
Напишите в комментариях, проживаете ли вы дежавю, и какие признаки его обычно сопровождают
Дежавю может сопровождаться изменением восприятия. Например, обострившаяся резкость цветов или звуков. Или, напротив, некоторая «расплывчатость» реальности.
Иногда оно усиливает вашу уверенность и психологическую устойчивость, иногда вызывает кратковременную растерянность.
Но точно можно сказать одно – оно не оставляет вас равнодушным. Люди, которые переживали дежавю, обычно хорошо запоминают эти моменты и относятся к ним, как к чему-то необычному.
Ответу на вопрос «что такое дежавю», посвящены книги, статьи, научные исследования…
При этом, физиологически, оно редко длится более 10 секунд.
Представляете, какая должна быть глубина и смысл явления, чтобы оно так волновало человечество?
См. также Возвращение в многомерное сознание
Многомерное сознание — это способность «осознавать» больше, чем одно измерение. И у многих из вас ЕСТЬ опыт его проявления.
Как проявляется это состояние
В основе этого термина лежит французское выражение «déjà vu», что в переводе звучит как «уже увиденное». Проявляется это состояние отчетливым пониманием того, что окружающие обстоятельства или происходящие события уже происходили ранее, хотя вы уверены в том, что ничего подобного раньше не было. Вы можете узнать незнакомого человека, вспомнить помещение, в котором никогда не были или книгу, которую раньше не читали.
Первым, кто задался вопросом, почему возникает дежавю, был психолог из Франции, Эмиль Буарак. Впоследствии к изучению этой темы присоединились представители таких сфер науки, как психиатрия, биология, физиология, парапсихология. Не меньший интерес к этому явлению испытывали и адепты оккультных дисциплин.
Основная сложность заключается в том, что все процессы, провоцирующие и контролирующие ложные воспоминания, происходят в головном мозге и любое вмешательство может повлечь за собой негативные изменения в работе и структуре этого органа.
Дежавю — ошибка памяти?
Современные научные исследования позволяют отследить, что же происходит в мозге человека по время дежавю.
Когда это происходит, у вас одновременно включаются зоны мозга, отвечающие и за восприятие сенсорных сигналов настоящего («это происходит сейчас»), и за долговременную память («мне это давно знакомо»).
Медики отследили «дисфункциональный электрический импульс» в районе средней височной доли и гиппокампа (зоны, отвечающие за память и узнавание). Именно он и дает «ложный сигнал» о точном воспоминании происходящего.
Поскольку зона памяти в это время гиперактивна и ее сигнал даже немного опережает восприятие, создается чувство «узнавания будущего» на несколько секунд вперед.
В целом, выводы сходятся к следующему: дежавю – это необъяснимая, но довольно безвредная, ошибка памяти.
Но все же, почему она возникает? Ответа у ученых нет.
Однако, существуют любопытные данные эксперимента по воспроизведению дежавю в лабораторных условиях.
Участникам продемонстрировали определенные звуки и рисунки, а затем, под гипнозом, заставили их об этом забыть.
Когда им показывали эти же сигналы снова, у людей активизировались вышеуказанные зоны мозга и возникло чувство «déjà vu».
Получается, дежавю – это не новое, а забытое и вновь активируемое воспоминание?
Но когда это с нами случилось и почему мы забыли?
История происхождения термина
Фото: culturaliteraria.com
Термин «déjà vu» имеет французское происхождение и в дословном переводе означает «уже виденное». Впервые термин был применен Эмилем Буараком, который являлся ученым в сфере психологии и создал книгу «Будущее психических наук».
Эффект дежавю является сложным психическим состоянием, во время которого присутствует ощущение повтора происходящих событий. Особенностью дежавю является то, что испытываемое чувство абсолютно никак не связано с каким-либо пережитым моментом, а имеет относительный характер к прошлому.
Дежавю – сон или работа подсознания?
Некоторые психологи выдвигают версию, что дежавю – это проявление работы подсознания. Например, оно просчитало предполагаемое развитие какой-то рядовой житейской ситуации. Т.е., вы некоторым образом «прожили ее».
Тогда дежавю просто включается при возникновении этой ситуации, и является лишь небольшим проблеском интуиции.
Впрочем, это не объясняет такого полного чувственного погружения в детальный процесс «воспоминания». Хотя, как мы позже убедимся, предположение не лишено смысла.
Есть также мнение, что феномен дежавю связан с воспоминаниями из снов. Его продвигал, например, такой «зубр», как Зигмунд Фрейд.
По его версии, дежавю возникает как реакция памяти на увиденное во сне. Сон, в свою очередь, имел под собой реальную основу из кусочков вашего раннего реального прошлого.
Косвенным подтверждением этого может служить факт, что некоторые очевидцы дежавю описывают свои ощущения, как «одновременное переживание настоящего момента и воспоминания о сне, в котором они проживали этот момент».
См. также Значение снов с точки зрения духовности
Толкование снов по сонникам устарело. Современные духовные источники дают свежую информацию о наших снах и их смысле. Бывает шесть основных видов сновидений…
Причины возникновения ощущения
Почему возникает синдром дежа вю? Существует несколько основных причин наступления данного состояния:
- Изменение восприятия времени мозгом. Происходящее в настоящем одновременно кажется человеку текущим и прошедшим событием. В итоге происходит одновременное переживание двух процессов и наблюдается некоторый отрыв от реальности. Подобный процесс многие ученые рассматривают как кратковременный сбой в работе мозга, который приводит к преобладанию бессознательных ощущений.
- Вспоминание образов из снов. Человек может вспомнить сновидение, в котором происходили наблюдаемые в настоящий момент времени события.
Аналогия со сном проявляется из-за образов, которые возникают при встрече с определенными людьми, при произнесении конкретных фраз или при нахождении в уже известных из снов местах. - Наступление событий, когда-то смоделированных в сознании. Человек может принять за дежавю ситуацию, которая максимально приближена к его ожиданиям, фантазиям и планам. Например, невеста может бесконечно представлять накануне свадьбы свой проход к алтарю, видеть сны об этом. В день торжества ей будет казаться, что это все уже с ней происходило.
- Ассоциация с аналогичными ситуациями из прошлого. Нередко то, что человек принимает за дежавю, оказывается всего лишь воспоминанием, на которое его натолкнули какие-то вещи, слова, образы.
Причем воспоминание может касаться лишь одного конкретного элемента, но сознание «додумает» всю остальную картинку и создаст ощущение полного повторения происходящего события. Например, при посещении незнакомого дома человек может увидеть такой же шкаф, который был в его далеком детстве у бабушки на даче. Знакомый образ вызовет в сознании ассоциацию, которая спровоцирует восприятие всей переживаемой в данный момент ситуации в целом как пережитого ранее.
Об отличиях психики человека от психики животных читайте здесь.
Дежавю — отпечаток прошлых жизней?
Не могу обойти вниманием и еще одну любопытную версию.
Некоторые специалисты связывают дежавю и прошлые жизни, а также память предков (генетическую).
Современник Фрейда Карл Юнг описывал внезапно приходящие воспоминания о «своей параллельной жизни доктора ХVIII века». Он внезапно «вспоминал» места и явления, например, ботинки на иллюстрации в книге.
Узнавали пейзажи и предметы «из своего прошлого» Тина Тернер в Египте, Мадонна в императорском дворце Китая.
Являются ли эти свидетельства дежавю в чистом виде, или они просто указывают на существование прошлых жизней, мы утверждать не можем. Однако, это еще одна часть паззла.
Гипнотерапевт и регрессивный терапевт Долорес Кэннон считает, что душа перед воплощением составляет некий план своей будущей жизни. И моменты дежавю служат как бы напоминаем о том пути, который вы выбрали.
См. также Что дает погружение в прошлые жизни?
Что такое регрессия; какие проблемы можно решить с ее помощью; какие способности и таланты раскрываются во время сеансов регрессии.
Как проводились эксперименты?
Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, давайте узнаем, как ученые в штате Колорадо проводили исследования. Так, они выбрали несколько испытуемых, предоставили им фотографии с изображениями известных личностей из разных сфер деятельности, знаменитых людей, различных достопримечательностей, которые известны каждому.
После этого испытуемых просили озвучить названия изображенных мест и фамилии или имена людей. В тот момент, когда они давали свои ответы, ученые измеряли их мозговую деятельность. Оказалось, что гиппокамп (о нем мы говорили выше) был в состоянии полной активности даже у тех опрашиваемых, которые даже примерно не знали правильного ответа. По окончании всего мероприятия люди рассказывали, что когда смотрели на изображение и понимали, что эта личность или место им незнакомо, то в сознании появлялись определенные ассоциации с тем, что они до этого уже видели. В результате данного эксперимента ученые и решили, что если мозг способен к дополнительным ассоциациям известных с абсолютно незнакомыми ситуациями, то это и есть объяснение эффекта дежавю.
Три научных объяснения дежавю
Психика – очень сложная система, которая каждую секунду осуществляет миллионы операций. Подмена понятий – один из мини-сбоев системы. Можно дать еще три научных объяснения:
- Вы действительно были свидетелем такого же разговора, ситуации, поступка. Люди стереотипны, как и общество в целом. Большинство разговоров, действий, событий повторяются с точностью до мелочей или очень похоже.
- Видя начало разговора, предпосылки ситуации, вы подсознательно за миллисекунды смоделировали дальнейшее развитие событий. Но не успели это осознать, а потом удивились тому, что произошло в реальности. Или вы когда-то проигрывали, придумывали эту ситуацию, видели во сне. Или видели подобное в каком-то фильме, а мозг заменил действующих лиц на вас и ваше окружение.
- Вы были свидетелем подобных событий, но мелкие детали не сохранились в памяти, а потому новые события воспринимаются не как похожие, а как точно такие же.
Таким образом, дежавю – это или реальное воспоминание, но не совсем осознаваемое человеком, или безобидный сбой в памяти, который случается у 97 % людей.
Какие еще существуют мнения на этот счет?
Например, в 19 веке немецкие психологи объясняли эффект элементарно, как следствие простой усталости. Все дело в том, что те участки мозга, которые отвечают за сознание и восприятие, между собой не согласованы, то есть происходит сбой. А выражается он в виде эффекта дежавю.
Физиолог из Америки Бернхам утверждал обратное. Так, он считал, что феномен, при котором мы узнаем те или иные предметы, действия, лица, связан с полной расслабленностью организма. Когда человек полноценно отдохнул, его мозг свободен от трудностей, переживаний, острых ощущений. Именно в это время мозг может воспринимать все в разы быстрее. Получается, что подсознание уже сейчас переживает моменты, которые могут произойти с человеком в будущем.
Многие люди уверены, что они знают, как возникает дежавю, полагая, что это результат сновидений, которые мы когда-то видели. Правда это или нет – трудно сказать, но такая мысль существует и в среде ученых. Подсознание способно фиксировать сны, которые мы видели даже много лет назад, а потом воспроизводить их частям (многие рассматривают это как предсказания будущего).
Что говорят ученые?
Американские ученые провели несколько исследований, чтобы выяснить, как возникает эффект дежавю. Они установили, что за его появление отвечает гиппокамп – определенный участок мозга. Ведь именно в нем имеются специфические белки, которые дают нам возможность моментально распознавать образы. В ходе этого исследования ученые даже определили, какую структуру имеют клетки этой части мозга.
Оказывается, как только мы попадаем в новое место или обращаем внимание на лицо какого-то человека, вся эта информация тут же «всплывает» в гиппокампе. Откуда она там взялась? Ученые говорят, что его клетки заранее создают так называемый «слепок» любого незнакомого места или лица. Выходит что-то вроде проекции. Что же получается? Мозг человека все программирует заранее?
Лабораторные исследования
Психологических и социологических исследований по теме дежавю проводилось очень мало. Прежде всего, это обусловлено спецификой феномена – застать сам момент практически невозможно. Как правило, на это уходит несколько секунд, а потом люди образно рассказывают о том, что испытали.
Однако в 1960-х годах зарубежные психологи предприняли попытку провести лабораторный эксперимент для вызова и изучения состояния дежавю. Суть эксперимента:
- Участникам дали большой набор слов, относящихся к теме «сон», но в списке не было самого слова «сон».
- Позже участников спросили, было ли это слово в списке.
- Большинство добровольцев ответило, что это слово точно там было.
Очевидно, что эти результаты и эксперимент сложно приравнивать к феномену дежавю, но исследователи уверяют, что механизм возникновения одинаков в лабораторном эксперименте и случаях дежавю в жизни.
Вряд ли дежавю будут изучать подробно. Это забавное явление, но не более того. Насколько пока известно, оно не имеет скрытого потенциала: ни положительного, ни отрицательного. В настоящее время ученые не знают, какую пользу можно извлечь из этой забавной игры памяти, а потому и не видят смысла углубленно изучать феномен.
Отношение к этому людей
Если ученые не всегда решаются описывать эффект и причины его появления, то многие люди и вовсе пугаются подобных явлений. К ощущению дежавю некоторые относятся с огромной опаской, считая, что произошли нарушения в психическом состоянии. Естественно, человек, испытавший этот эффект на себе, далеко не всегда стремится поделиться своими переживаниями с близкими, более того, он старается быстрее все это выбросить из памяти и забыть.
Вот если бы люди знали, что такое дежавю и почему оно происходит, то решились бы многие их проблемы. Ведь все те события, явления, ощущения, которые находятся за чертой объяснимого, неминуемо вызывают страх. К таким эффектам относится и дежавю. Как правильно пишется данное слово — вопрос далеко не такой актуальный и насущный.
или кажется, программистов снова выставили на мороз / Хабр
Никогда такого не было и вот опять. Это чудесное выражение, как никогда подходит к истории выпиливания искусственным интеллектом пермских программистов Xsolla. Суть противостояния живых уральских людей и бездушных заморских машин отлично отражена в целой серии публикаций в СМИ: здесь, здесь и много где еще.
Если кратко, то менеджмент устами основателя озвучил непопулярные меры: искусственный интеллект проанализировал «биг дата активности» в рабочих чатах, почте, документах и дашбордах персонала, после чего «малопродуктивных» сотрудников выставили на мороз.
Прямо эпизод из сериала «Черное зеркало» («Нырок», 3 сезон, 1 серия), перекочевавший в реальную жизнь. Или, скажем, продолжение сюжета книги Дэйва Эггерса — «Сфера». Там тоже про социальный граф и перспективы обнулиться в случае неповиновения.
У нас внутри на счет возникшей ситуации возникла дискуссия. Насколько это вообще правильно, этично, рационально и прочее? Вот уволил ИИ людей, записав их в бездельники. Допустим, машина права, а вы их тянете к себе в команду? Или наоборот, не было вообще никакого ИИ, а было желание собственника поднять эффективность бизнеса за счет привычного срезания костов, замаскированное под выводы BigData?
В первом приближении кажется, что в споре с бездушным железом победа всегда должна оставаться за человеком? Конечный результат в проекте важнее, нежели высиженные за компьютером рабочие часы. С другой стороны, разве не нужно отделять зерна от плевел, руководствуясь прагматичными цифрами и фактами? И нет ли здесь места традиционной русской барщине с извечным стремлением к обогащению и мантре «Меньше кормить и больше доить», прикрытой красивыми словами про BigData и ИИ?
Вот если из 40 рабочих часов в неделю 30 вы провели в развлекательном корпоративном чате или соцсетях? Или это условно «ОК», при условии, что совесть и треки в Jira чисты, как слеза младенца? Не подрывает ли это производительность остальной команды? И не демотивирует ли это?
Фигаро здесь, фигаро там…
Чудесный пример от @xpinjection (подписывайтесь на его ТГ-канал, если что). Повествование as is:
Как известно, любой новый подход в работе приносит новые специфичные для него проблемы, некоторые из которых весьма неожиданные. Большая часть IT компаний все еще работает на удаленке и проблемы такого режима уже давно повылазили. Но появляются новые, весьма оригинальные.
Я уже 3 раза столкнулся с ситуацией, когда человек устраивается работать сразу в несколько компаний. Так как в офис ходить не нужно, то сделать такой финт становится куда проще. При этом, хороших метрик эффективности и контроля в IT мы так и не выработали (особенно для более недетерминированных активностей, как дизайн или тестирование).
Первый случай случился где-то полгода назад, но там человек прямо на интервью заявил, что планирует продолжить и на своём прошлом месте работы остаться, так как «работа не пыльная».
Во втором случае человек попалился сам очень забавно. Он неожиданно посреди технического митинга включил звук и все услышали, как он рассказывает про запланированные задачи на спринт в другой команде.
В третьем случае разработчик синьор уровня начал показывать очень низкую продуктивность, которую было явно видно на графике контрибьюшена в GitLab. А отличить низкую эффективность из-за удаленки (особенно для новых сотрудников) от наличия второй работы весьма непросто.
Судя по отзывам знакомых из разных компаний, это вовсе не единичные случаи сейчас. Интересно, как с этим будут бороться компании. Ведь проблема очень быстро может перерасти в глобальную, а никаких рычагов у IT компаний практически нет. Ситуацию усугубляет формальное ФОП контрактование и отсутствие такого понятия как публичная репутация сотрудника на рынке труда.
Теперь к трём «всадникам апокалипсиса» удаленки в лице повышенной прокрастинации, социальной изоляции и незаметных овертаймов, присоединяется многостаночность.
Сказанное подтверждает другая история из ТГ-канала 2% (тоже приятный ТГ-канал, достойный новых подписчиков):
Помню, было 2 кейса, когда некий разработчик ходил на работу, клацал по клавиатуре, всячески изображая бурную деятельность, а за него работу делал
1. Индус или выходец из Бангладеша, которому он платил 10-20% от своей кремниево-долинной зарплаты.
2. Скрипт, который он написал за испытательный срок.
Вопросы на засыпку
Итак, вы на удаленке, с задачами справляетесь, Jira на вас не краснеет. Стоит ли делать какие-то дополнительные шаги, в стремлении понравиться мифическому ИИ? Как на ваш взгляд, должен строиться стек задач у современного разработчика? Есть лично у вас проверенные инструменты и практики? И вообще, насколько уместно говорить о дополнительных параллельных заработках, если у вас получается все успевать? При отсутствии прямого конфликта интересов, конечно же?
Александр Соколовский, CIO в М.Видео-Эльдорадо─ Для начала давайте уберем за скобки этические и прочие скучные моменты. Попробуем ответить на вопрос можно ли с помощью ИИ (в нашем случае технологий машинного обучения) делать выводы и принимать решения об эффективности работы ИТ специалистов и ИТ менеджеров. Мы (ИТ) все чаще стараемся использовать машинное обучения для оценки эффективности работы других сотрудников наших же компаний. Например, с помощью распознавания речи анализируем записи из колл-центров, чтобы выявить проблемных операторов. Используем машинное зрение для анализа эффективности работы консультантов в магазинах и отделениях банков. Почему же не использовать те же технологии для оценки эффективности нашей собственной работы и увольнять самих себя?! Вполне! Как говорил Пьер Виктюрниен Верньо – «Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей».
─ Уверена, что оставаться в белом фраке в современном мире удается далеко не всем. Бывают ситуации, когда компаниям приходится прибегать к непопулярным мерам. Где-то это погоня за эффективностью, где-то борьба за дисциплину и конечный результат. Но я сторонник подхода, при котором в начале нужно разобраться в ситуации, выяснить причины, попытаться повысить вовлеченность команды, а уже только потом увольнять. Меня смутила форма донесения информации до сотрудников. И еще, если ты стартап и нанимаешь 150 человек, платишь им зарплату, а потом через какое-то время увольняешь их разом одним днём, но на работе твоей компании это никак не сказывается, то это, вероятно, наводит на определенные мысли.
А как вы считаете, кто прав в сложившейся ситуации? Может быть на данной площадке есть люди знающие описанные истории изнутри?
P.S. Если что, мы по-прежнему ждем талантливых программистов в свои ряды: здесь.
Дежавю определение. Что такое дежавю? Частые проявления — к чему это
– это особое состояние психики, при котором индивид ощущает, будто бы все происходящее ему знакомо – как если бы он уже был в этой ситуации. При этом такое чувство не связано с конкретным моментом прошлого, а просто вызывает впечатление чего-то уже знакомого. Это довольно распространенное явление, и многие люди хотят знать, почему возникает эффект дежавю. Мы рассмотрим версии ученых в этой статье.
Почему происходит эффект дежавю?
Состояние дежавю напоминает просмотр фильма, который вы видели так давно, что уже не помните ни когда это было, ни при каких обстоятельствах, и узнаете только отдельные мотивы. Некоторые люди стараются даже вспомнить, что произойдет в следующий миг, но это не удается. Зато едва события начинают развиваться, как человек понимает, что знал, что все продолжится именно так. В результате возникает впечатление, будто вы заранее знали всю последовательность событий.
Ученые выдвигают разные гипотезы относительно того, чем на деле является эффект дежавю. Существует версия о том, что головной мозг может менять способ кодирования времени. В данном случае время одновременно кодируется как «настоящее» и «прошедшее». Из-за этого случается некий временной отрыв от реальности и ощущение, будто бы это уже было.
Еще одна версия – дежавю вызывается бессознательной обработкой информации во сне. То есть по факту человек, испытывающий дежавю, вспоминает подобную ситуацию, которая ему однажды приснилась и была весьма близка к реальности.
Обратный эффект дежавю: жамевюЖамевю – термин, образованный от французского словосочетания «Jamais vu», что переводится как «никогда не виденное». Это состояние, которое противоположно дежавю по своей сути. В его ходе человек внезапно ощущает, что хорошо знакомое место, явление или человек кажутся незнакомыми, новыми, неожиданными. Создается впечатление, будто знания исчезли из памяти.
Это явление очень редкое, но часто бывает повторяющимся. Врачи уверены, что это симптом психического расстройства – эпилепсии, шизофрении или органического старческого психоза.
Почему эффект дежавю появляется часто?Исследования показывают: в современном мире 97% здоровых людей как минимум один раз в жизни испытывали этот эффект. Гораздо чаще он случается с теми, кто страдает эпилепсией. Интересно и то, что до сих пор не удалось ни разу вызвать эффект дежавю искусственными путями.
Обычно человек испытывает дежавю довольно редко – это и затрудняет исследования этого явления. В настоящее время ученые стремятся узнать, почему больные и некоторые отдельные здоровые люди испытывают это по несколько раз в год, а то и в месяц, но пока ответ не найден.
Эффект дежавю: причины по А. КургануВ современной работе «Феномен дежа вю» Андрея Кургана можно увидеть выводы о том, что по факту причиной переживания можно назвать необычное наслаивание друг на друга сразу двух ситуаций: одна из них состоялась и была пережита в прошлом, а другая – переживается в настоящем.
У такого наслаивания есть свои условия: необходимо изменение структуры времени, при котором будущее отпечатывается в настоящем, из-за чего человек может увидеть его экзистенциальный проект. В ходе этого процесса будущее растягивается, вмещая в себя и прошлое, и настоящее, и собственно будущее.
Стоит отметить, что на настоящий момент ни одна из версий так и не была признана официальной, поскольку это неуловимое явление довольно сложно изучить, классифицировать и разобрать. К тому же, все еще остаются люди. Которые никогда не испытывали дежавю, поэтому и вопрос о его подлинной распространенности остается открытым.
Наверняка, каждому знакомы такие моменты, когда кажется, что определенное событие уже происходило, или мы встречаем человека, которого уже когда-то видели. Но вот как это было и при каких обстоятельствах, увы, никто вспомнить не может. В этой статье мы постараемся разобраться, и почему оно происходит. Это игры, которые с нами затеял разум, или какая-то мистика? Как ученые объясняют такое явление? Почему происходит дежавю? Рассмотрим все более детально.
Что означает дежавю?
Дословно данное понятие переводится как «ранее увиденное». Впервые этот термин был использован Эмилем Буараком — психологом из Франции. В своем произведении «Психология будущего» автор поднял и озвучил такие моменты, описывать которые до этого исследователи не решались. Ведь никто точно не знал, что такое дежавю и почему оно происходит. А раз этому нет логического объяснения, как же можно затрагивать столь щекотливую тему? Именно этот психолог первым назвал эффект термином «дежавю». До этого использовались такие его определения, как «парамнезия», «промнезия», что значило «уже испытанное», «ранее увиденное».
Вопрос о том, почему возникает дежавю, и по сей день остается загадочным и до конца нераскрытым, хотя, конечно, есть несколько гипотез.
Отношение к этому людей
Что говорят ученые?
Американские ученые провели несколько исследований, чтобы выяснить, как возникает эффект дежавю. Они установили, что за его появление отвечает гиппокамп — определенный участок мозга. Ведь именно в нем имеются специфические белки, которые дают нам возможность моментально распознавать образы. В ходе этого исследования ученые даже определили, какую структуру имеют клетки этой части мозга. Оказывается, как только мы попадаем в новое место или обращаем внимание на лицо какого-то человека, вся эта информация тут же «всплывает» в гиппокампе. Откуда она там взялась? Ученые говорят, что его клетки заранее создают так называемый «слепок» любого незнакомого места или лица. Выходит что-то вроде проекции. Что же получается? Мозг человека все программирует заранее?
Как проводились эксперименты?
Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, давайте узнаем, как ученые в проводили исследования. Так, они выбрали несколько испытуемых, предоставили им фотографии с изображениями известных личностей из разных сфер деятельности, знаменитых людей, различных достопримечательностей, которые известны каждому.
После этого испытуемых просили озвучить названия изображенных мест и фамилии или имена людей. В тот момент, когда они давали свои ответы, ученые измеряли их мозговую деятельность. Оказалось, что гиппокамп (о нем мы говорили выше) был в состоянии полной активности даже у тех опрашиваемых, которые даже примерно не знали правильного ответа. По окончании всего мероприятия люди рассказывали, что когда смотрели на изображение и понимали, что эта личность или место им незнакомо, то в сознании появлялись определенные ассоциации с тем, что они до этого уже видели. В результате данного эксперимента ученые и решили, что если мозг способен к дополнительным ассоциациям известных с абсолютно незнакомыми ситуациями, то это и есть объяснение эффекта дежавю.
Еще одна гипотеза
Как мы уже сказали, есть несколько версий по поводу того, что такое дежавю и почему оно происходит. Согласно данной гипотезе, эффект относится к проявлениям, так называемой, ложной памяти. Если при работе мозга происходят сбои в определенных его областях, он начинает все неизвестное принимать за уже известное. Как полагают специалисты, ложная память «срабатывает» не в любом возрасте, ей свойственны определенные пики активности — от 16 до 18 лет, а также от 35 до 40.
Первый всплеск
Первый пик активности ложной памяти ученые объясняют тем, что подростковый период очень эмоционально выражается во всех отношениях. Люди в это время достаточно драматично и остро реагируют на происходящие события. Отсутствие большого жизненного опыта тоже играет не последнюю роль в том, почему происходит дежавю. Это своего рода компенсация, подсказка. Эффект проявляется тогда, когда подростку нужна помощь. В этом случае мозг «обращается» к ложной памяти.
Второй всплеск
Второй пик приходится как раз на Это переломный период в жизни человека, когда чувствуется ностальгия по прошлому, есть определенные сожаления или желание вернуться в былые годы. Вот тут мозг снова приходит на помощь, обращается к опыту. А нам это дает ответ на вопрос: «Почему бывает дежавю?».
Точка зрения психиатров
Надо сказать, что данная гипотеза значительно отличается от предыдущих. Доктора ни секунды не сомневаются в том, что значение дежавю нельзя игнорировать, ведь это психическое расстройство. И чем чаще эффект проявляется, тем серьезнее обстоит дело. Они утверждают, что со временем это перерастет в длительные галлюцинации, опасные как для самого человека, так и для его окружения. Медики после проведенных исследований заметили, что явление это бывает в основном у людей, страдающих от всевозможных дефектов памяти. Парапсихологи не исключают и еще одну версию. Так, они склонны связывать дежавю с реинкарнацией человека после смерти в другое тело). Естественно, современная наука такую версию не принимает.
Какие еще существуют мнения на этот счет?
Например, в 19 веке немецкие психологи объясняли эффект элементарно, как следствие простой усталости. Все дело в том, что те участки мозга, которые отвечают за сознание и восприятие, между собой то есть происходит сбой. А выражается он в виде эффекта дежавю.
Физиолог из Америки Бернхам утверждал обратное. Так, он считал, что феномен, при котором мы узнаем те или иные предметы, действия, лица, связан с полной расслабленностью организма. Когда человек полноценно отдохнул, его мозг свободен от трудностей, переживаний, острых ощущений. Именно в это время мозг может воспринимать все в разы быстрее. Получается, что подсознание уже сейчас переживает моменты, которые могут произойти с человеком в будущем.
Многие люди уверены, что они знают, как возникает дежавю, полагая, что это результат сновидений, которые мы когда-то видели. или нет — трудно сказать, но такая мысль существует и в среде ученых. Подсознание способно фиксировать сны, которые мы видели даже много лет назад, а потом воспроизводить их частям (многие рассматривают это как предсказания будущего).
Фрейд и Юнг
Чтобы еще лучше понять, что же такое дежавю, давайте вспомним фильм о Шурике, когда он был настолько поглощен чтением конспекта, что не заметил ни своего нахождения в чужой квартире, ни пирожных с горчицей, ни вентилятора, ни самой девушки Лиды. А вот когда он появился там уже осознанно, он и испытал то, что мы называем эффектом дежавю. Просто в данном случае зритель знает, что Шурик здесь уже бывал.
Зигмунд Фрейд в свое время описывал это состояние, как настоящее воспоминание, которое было «затерто» в сознании под воздействием различных неблагоприятных факторов. Это могла быть травма или переживание. Какая-то сила заставила определенный образ переместиться в область подсознания, а позже наступает момент, при котором этот «спрятанный» образ вдруг выходит.
Юнг же связывал эффект с по сути, с памятью наших предков. А это снова приводит нас к биологии, реинкарнации и прочим другим гипотезам.
Получается, не зря говорят, что в мире все взаимосвязано. Может, в данном случае тоже не имеет смысла искать единственный правильный ответ хотя бы потому, что нет гарантии, что он существует? Ведь не зря же даже ученые не выдвинули той версии, которую можно было бы полностью доказать и заявить на весь мир, что ответ найден.
В любом случае не стоит пугаться, если с вами происходит такой эффект. Воспринимайте это как подсказку, как нечто близкое к интуиции. Помните главное: если бы в феномене было что-то пугающее или действительно опасное, вы бы об этом уже точно знали.
Дежавю — этонеобычный эффект, при котором настоящее воспринимается как прошлое. Такому явлению с давних времен люди пытались найти объяснение. Забытые сновидения, фантазии, сильная усталость, реинкарнация — множество идей и теорий выдвигают ученые, экстрасенсы, психологи и парапсихологи.
Происхождение слова «дежавю»
Французское словоdéjà vu звучит как«дежавю» на русском языке. Этот феномен передает ощущение человека, что он уже был в этом месте или знает людей, которых до этого момента никогда раньше не встречал.
Эффектдежавю (перевод слова — «уже виденное») имеет и противоположное явление.Jamais vu — «никогда не виденное». Оно происходит в тот момент, когда человек не узнает, не вспоминает знакомую ситуацию или место.
Само слово «дежавю» в русском языке обычно пишется слитно. Это отличие от французской версии не имеет под собой серьезных обоснований. Такое написание принято использовать для простоты и удобства.
Эффект дежавю
Дежавю — этоизвестный термин, который часто используется в психологии, психиатрии, повседневной жизни. Дежавю, или ложное воспоминание, является психическим состоянием. Во время его у человека создается ощущение, что он уже был в подобном месте или ситуации.
Феномен дежавю возникает неожиданно, длится несколько секунд и также внезапно пропадает. Его невозможно вызвать искусственным путем. В книге «Психология будущего» Эмиль Буарак впервые использовал подобный термин.
У здоровых людей эффект дежавю бывает несколько раз в жизни. Больные эпилепсией способны испытывать такое ощущение по нескольку раз в день. При этом дежавю у них часто сопровождается галлюцинациями.
Почему происходит дежавю?Ранние христиане утверждали, что феномен связан с реинкарнацией человека, его воспоминаниями о прошлых жизнях. Однако в VI веке эта теория была признана высшей церковной властью еретической.
Причины возникновения дежавю
Дежавю — это состояние психики, при котором создается отчетливое ощущение, что индивид уже испытывал подобные чувства или бывал в такой же ситуации. Такое воспоминание не связано с конкретными моментами из прошлого. Оно относится к прошлому в целом, человек не может идентифицировать подобную ситуацию со схожей в своем сознательном прошлом.
Исследованием феномена занимались психологи, экстрасенсы, медики, священники. Почему возникает дежавю?Что провоцирует его появление? Существует несколько предположений, почему феномен иногда происходит со здоровыми людьми.
- Забытые сны или фантазии. Они проявляются, когда человек попадает в место или ситуацию, которую видел в мечтах или сновидениях.
- Усталость или сонное состояние также способствует забыванию. Воспоминания стираются из памяти. Когда человек вновь оказывается в подобной ситуации — возникает эффект дежавю.
- Эмоциональное состояние в период полового созревания или кризиса среднего возраста, когда человек пытается предвосхитить картины идеального будущего или ностальгирует об ушедшем времени.
- Аномалия развития мозга. Эта гипотеза принадлежит американским ученым, которые выяснили, что недостаток серого вещества в подкорке может спровоцировать эффект дежавю.
- Серьезные проблемы, связанные с психическим состоянием человека, которые необходимо устранить с помощью профессиональной медицины.
Виды дежавю
Что означает дежавю? Это обобщенный термин. Он включает в себя зыбкие воспоминания о звуках, запахах, местах, ситуациях, чувствах и ощущениях. На самом деле эффект дежавю разграничен более узкими понятиями.
Déjà visité («дежа визите») — уже был здесь. Находясь в новом месте человек ощущает, что оно ему знакомо. Что он уже находился здесь когда-то. Этот термин связан с местом и ориентировкой в пространстве.
Presque vu («преске вю») — почти увиденное. Наиболее популярное явление, когда человек не может вспомнить слово, название, имя, фразу. Такое состояние очень мешает, отвлекает. До 2-3 дней может задержаться в мыслях поиск нужного слова.
Déjà vécu («дежа векю») — уже слышал звуки и запахи. Это смутное ощущение того, что человек может предсказать, что будет дальше. Он вспоминает знакомые запахи или слышит звуки, которые дают толчок для дальнейших воспоминаний. Но эффект ограничивается только ощущениями. Дальнейших воспоминаний не случается.
Déjà senti («дежа сенти») — уже чувствовал. Ощущение, что чувства или эмоции уже были. Будто человек уже чувствовал то же самое, что и в данный момент.
Противоположный эффект
Jamais vu («жамевю») — на русский язык переводится как «никогда не виденное». Это ситуация, когда человеку знакомо место, обстановка, окружение, но он не узнает ее. Такой феномен создает ощущение другой реальности. Человеку кажется, что он находится в другом времени, незнакомом месте.
Такое искажение памяти является подвидом криптомнезии, его соотносят с психическими расстройствами. Жамевю встречается редко и является признаком шизофрении, старческого психоза.
Частое дежавю
Редко встречается у здоровых людей частое дежавю. Это случается при наслаивании обработки нескольких видов памяти. Частое дежавю, сопровождаемое тревогой, запахами — функциональное расстройство, которое следует лечить у психолога, невролога. Также частое дежавю является симптомом временно-долевой эпилепсии.
В основе феномена лежит индивидуальная нейрофизиологическая аномалия. Она может быть врожденной или приобретенной (например, после нейрохирургической операции). Психиатры предупреждают, что частое дежавю может быть начальным этапом психического расстройства личности.
Исследования дежавю
Дежавю — этоинтересный феномен, научными исследованиями которого стали заниматься чуть более века назад. Немецкие ученые в XIX столетии предположили, что феномен проявляется в момент сильной усталости. Именно тогда и происходят сбои в коре головного мозга.
Зигмунд Фрейд считал, что дежавю возникает вследствие воскрешения подсознательных, забытых фантазий. Артур Аллин утверждал, что феномен является фрагментом забытого сна.
Герман Сно выдвинул гипотезу, что память хранится в виде голограмм. Каждый ее фрагмент содержит определенную информацию. Чем меньше фрагмент голограммы — тем расплывчатее воспоминание. В момент совпадения реальной ситуации с каким-либо фрагментом памяти происходит эффект дежавю.
По теории Пьера Глура память состоит из 2 систем — восстановления и узнавания. Когда происходит дежавю — активируется система узнавания, а система восстановления временно отключается.
Научное обоснование феномена
Современные ученые считают, что феномен дежавю связан с определенной зоной мозга. Она называется гиппокамп. Именно эта зона отвечает за идентификацию объектов. С помощью экспериментов было выявлено, что зубчатая извилина гиппокампа позволяет мгновенно распознать малейшие различия в схожих образах.
Человек, переживая что-либо в настоящем, способен соотнести свои ощущения с прошлыми чувствами и попытаться спрогнозировать свою реакцию в будущем. В этот момент включаются необходимые области мозга, начинает взаимодействовать кратковременная и долговременная память. То есть прошлое, настоящее и будущее присутствуют в мозге человека. Поэтому события настоящего могут восприниматься как прошлое — вот почему происходит дежавю.
Гиппокамп делит опыт человека на прошлое и настоящее. Иногда впечатления бывают слишком похожи, человек бывает в идентичных ситуациях множество раз. В связях между долговременной и кратковременной памятью происходит небольшой сбой. Гиппокамп сопоставляет похожие воспоминания, узнает мизансцену — тогда и возникает дежавю.
Мистическое обоснование феномена
Специалисты в области парапсихологии, экстрасенсорики предполагают, что явление дежавю напрямую связано с реинкарнацией. Жизнь человека — определенный этап приобретения знаний и опыта. После окончания одного этапа начинается новый виток жизни. В следующем воплощении человеку предстоит пройти другой путь и приобрести другой опыт и знания.
Сторонники реинкарнации утверждают, что феномен дежавю — воспоминания о прошлых жизнях, пройденных этапах. Так же как человек способен узнать место или ситуацию, он может опознать человека, знакомого из прошлой жизни. Именно этим и объясняются сильные чувства к незнакомым людям с первого взгляда. Это может быть любовь или ненависть. Такие чувства подтверждают, что в прошлых воплощениях люди были знакомы.
Наш мозг – настоящая супермашина с миллиардами нейронных связей. Иногда он ведет себя хорошо: запоминает нужную информацию и вовремя отыскивает ответ. Но иногда мозг любит поиграть с нами и подбрасывает разные задачки: то упрячет в закоулки памяти название любимой музыкальной группы, то выдаст новое решение задачи тогда, когда о ней даже не думаешь. Но и этого ему мало.
Оказываясь в новом месте или ситуации, мы осознаем, что ранее проживали все это . «Дежавю!» восклицаем мы удивленно, но не до конца понимаем природу этого явления. Зачем память играет с нами в шарады? Хочет подсказать ответ или выдать дезинформацию? Это вообще нормально? У явления много разъяснений и так же много загадок.
Что такое дежавю
Дежавю (уже виденное ) — это иллюзорное чувство или ощущение того, что настоящее событие было пережито ранее или приснилось во сне. Восприятие касается не конкретного события, а ощущения в общем. Оно возникает ниоткуда и продолжается не более нескольких секунд. Это явления индивидуально. Кто-то испытывает его изредка, кто-то довольно часто. Хотя официальной статистики пока нет, считается, что от 60% до 97% взрослых людей знакомы с этим чувством.
У феномена дежавю нет физических ощущений и научного объяснения явлению пока тоже нет. Как говорил герой кинокомедии: «наука пока не в курсе дела ». Явление это настолько непредсказуемое, что надеяться на аппаратуру невозможно. Ученые ведь не могут прикрепить ко всем испытуемым датчики и месяцами (а то и годами) ждать внезапного результата. Есть рабочие исследования ученых-нейрофизиологов и множество спекуляций на эту тему от вещих снов до предсказания будущего. Возможно, когда-то будет получено научное подтверждение исследований, а пока все остается на уровне описаний и предположений.
У эффекта «уже виденного» есть несколько сходных понятий:
- Дежа Сенти (уже ощущал) – человек ощущает, что мысль, которая занимает его сейчас, уже занимала его ранее. Он понимает, что забыл нечто важное и, наконец, вспомнил. Как правило, ощущение «дежа сенти» сопровождается чувством удовлетворенности, но быстро забывается.
- Дежа Энтенду (уже слышал) – впервые услышанное человек расценивает как услышанное ранее. Причем эффект услышанного сопровождается эмоциональными и смысловыми деталями.
- Жамевю (никогда не виденное) – понятие, обратное дежавю. Привычная обстановка, окружение, предметы вдруг начинают удивлять своей новизной, словно видятся впервые. Эффект жамевю наиболее ярко проявляется в случаях, когда многократно повторенное слово теряет первоначальный смысл. Если ощущение дежавю считается только игрой сознания, то постоянное чувство жамевю является симптомом психических отклонений.
- День Сурка – переносное понятие дежавю по названию одноименного фильма. Оно связано с ловушкой бессмысленного существования, когда человек переживает подобные эмоции изо дня в день. Причем касается оно не только негативных, но и позитивных переживаний, будто переснятых под копирку.
Немного истории
Хотя раньше были работы философов на тему особых психических состояний, явление «дежа вю» (Deja Vu ) впервые назвал и описал в своей книге психолог Эмиль Буарак (1851-1917). В переводе с французского словосочетание означает «уже виденное». С того времени началось активное исследование и обсуждение этого понятия, но научно подтвержденных данных на эту тему не прибавилось. Загадочное явление по прежнему будоражит воображение простых людей и ученых. Простым людям хочется верить в собственные экстрасенсорные способности, ученых же интересует тонкая грань между галлюцинациями и реальностью.
Эффект дежавю описывали многие психоаналитики. Зигмунд Фрейд считал, что называть ощущение «уже увиденного» иллюзией несправедливо. Он называл это игрой бессознательного , где воплощаются самые низменные желания человека, которых стыдится даже он сам. Пока человек в состоянии избегать этих желаний, он о них будто бы не знает. Но стоит какой-то детали интерьера или предмету вызвать определенные ассоциации, как память будто по щелчку предоставляет нужные воспоминания. Эти «фальшивые» воспоминания накладываются на реальность, вызывая ощущение «уже увиденного».
К этому нетривиальному проявлению человеческого сознания были неравнодушны поэты, писатели и художники. Причем упоминалось оно в игривой форме, как отсутствие новизны в отношениях, так и в размышлениях на философские темы. Ведь во время осознания дежавю в голове возникают «вечные» вопросы о цикличности жизни, повторении прошлых ошибок или параллельной жизни в нескольких измерениях.
Почему возникает дежавю
Сегодня вопрос «что такое дежавю и почему оно происходит» исследуют наравне с другими феноменами человеческого мозга. Лаборатории, где проходят научные изыскания, оснащены самым новым и суперчувствительным оборудованием. Ученые утверждают, что нам только кажется, будто мозг нам служит. На самом деле он просто позволяет нам так думать. Вот и играет с нами в игры, подкидывая задачки. Пока точного научного объяснения не существует , можно для себя формулировать дежавю как угодно. Но есть несколько интересных теорий возникновения этого интригующего ощущения, которые могут хоть немного приоткрыть завесу.
Теория голограммы
Самые свежие исследования в области нейрофизиологии показали, что наши воспоминания не укладываются в отдельные ячейки, подобные камерам хранения. Память разбита на мелкие фрагменты и рассредоточена в разных отделах мозга. Например, вы дегустируете новое блюдо. Его вкус «записывается» в одном месте, цвет ингредиентов – в другом аромат – в третьем. А при этом остаются воспоминания о погоде за окном, собеседниках, одежде, в которую все были одеты, вашем самочувствии на тот момент, музыке, которая играла в ресторане.
И все они также фиксируются в памяти в связке с новым блюдом. И воспоминания о событии может вызвать не только новый поход в ресторан, но и похожий цвет скатерти на столе. Например, вы впервые приходите на обед к знакомым, видите на столе такую же скатерть и восклицаете «дежавю!, я уже помню эту ситуацию». Реальны только еда и оттенок скатерти, а наш мозг по принципу голограммы дорисовывает все остальные ощущения.
Сбой в памяти
Если обратиться к компьютерной терминологии, дежавю – это глюк человеческой памяти. Когда нам кажется, что событие напрочь стерлось с нашей «подкорки», то это нам только кажется. Все, что попадает в наш мозг, остается в нем навсегда. В нем записаны мегатонны информации, вплоть до вкуса помады на губах во время дегустации нового блюда. А информацию мы получаем по разным каналам: через глаза, уши, рот, тактильные ощущения. Пока все идет как надо, информация подобно машинам на дороге движется в нужном направлении.
Но если вдруг на «дорожке» мозга образовался затор, информация перестает быть синхронной. Тогда для воссоздания полной картины мозг услужливо предоставляет нам фрагмент из памяти, а иногда даже генерирует «воспоминания» о событиях, которых вовсе не было в жизни. А скорости в нейронной сети не сопоставимы с нашими – это наносекунды или даже меньшие величины. Поэтому мы даже не успеваем проследить за подменой и ощущаем неясное чувство дежавю.
Увиденное во сне
Ученые утверждают, что память человека, подобно компьютерной, разделена на оперативную и постоянную. Все увиденное днем накапливается в оперативной памяти. Причем записывается даже та информация, на которую мы вовсе не обратили внимания. Сон нужен для того, чтобы переработать дневную информацию и заархивировать ее в нужных отделах мозга. Архивация в постоянную память проходит не в виде цифр или картинок, а в виде образов. Ведь во сне мозг функционирует в особом режиме – он работает с бессознательным, не отвлекаясь на внешние раздражители.
Эта теория наглядно объясняет озарения ученых, которые происходили во время отдыха, а также немного приближает к пониманию дежавю. В подсознании все увиденное хранится в виде ассоциативных образов , которые и приходят нам в сновидениях. Поэтому сновидения или ощущение «уже увиденного» – не что иное, как образы нашего бессознательного, которые с мистикой или ясновидением ничего общего не имеет. Зато если научиться распознавать их, можно научиться строить прогнозы.
Реинкарнация
Религии, в которых признается реинкарнация, по-своему описывают, почему бывает дежавю. Считается, что у явления «уже виденного» есть своя, отдельная реальность. Душа на протяжении тысячелетий неоднократно рождается и неоднократно умирает, накапливая воспоминания о прошлых жизнях. Поэтому нет ничего удивительного, что человек впервые видит человека, здание или дерево и узнает их. Дежавю в теории переселения души – это не игра воображения, а вполне реальные воспоминания , которые сумели прорваться сквозь множество перерождений тела. Этим объясняется эффект медитации: когда человек погружается в себя настолько, что сознание трансформируется и начинает выдавать удивительную информацию.
Всего существует около 8 самых популярных теорий относительно возникновения ощущения «уже увиденного». Но чувство, которое мы испытывает время от времени вызывает мимолетный интерес. Зато ощущения бесконечного бега по кругу заботит современных людей все больше. Когда образ жизни перестает давать самое главное – счастье, люди хотят что-то поменять, чтобы больше не испытывать этого ощущения бега по кругу.
День сурка или автопилот
Фильм «День Сурка» не зря считают шедевром. Кроме постоянно повторяющихся сцен у него есть глубокое значение: если обстоятельства не меняются, пришло время поменяться самому. Искусственно изменяя обстоятельства без внутренних перемен, мы просто переносим старые проблемы в новые декорации. И через время «день сурка» начинается снова.
Пожалуй, немного найдется людей, полностью довольных своей жизнью. Но если что-то повторяется изо дня в день, оно становится источником стресса даже для людей, которые больше всего в жизни ценят стабильность. Без новых эмоций, без развития мозг атрофируется подобно мышцам лежачего больного. Постепенно он перестает реагировать даже на простые вещи, что всегда приносили радость. Вот признаки того, что вы застряли в «дне сурка» :
- Вы постоянно ощущаете дежавю.
- Вы чувствуете, что жизнь буксует на месте и никуда не двигается.
- Вы вспоминаете только негативные события.
- Вы ощущаете себя на обочине жизни, пропускаете все самое интересное.
Если эти ощущения вам знакомы, значит пришла пора что-то менять. Кто-то рвет «по живому», предпочитает изменить все за один день. Кто-то методично, день за днем, осуществляет изменения. Важно выбрать для себя комфортный темп, но не сбиваться с курса даже в плохом настроении. Советов о том, как перестать жить на автопилоте много. Вот самые жизненные и осуществимые, предложенные известными :
- Не обращать внимания на свой возраст, начинать никогда не поздно.
- Смотреть на события глазами успешного человека, на которого хотите быть похожим.
- Вспомнить о прошлых заслугах – они станут базой для новых побед.
- Ценить себя, не ждать, пока вас оценят другие.
- Помнить, что времени хватит на все занятия.
- Принимать комплименты и любую помощь, разрешить себе любовь.
- Не засорять мозг ненужной информацией, он вместительный, но не безразмерный.
- Составить список интересов и выделять на них время, как для походов за продуктами.
- Сомневаться в утверждениях, ведь не всему можно верить.
- Искать то, что объединяет, вас с родными, а не отдаляет от них.
- Помнить, что страх – естественная реакция на перемены к лучшему.
- Позволить другим полюбить вас, а не вашу маску.
Выводы:
- Дежавю – это не мистика, не ясновидение, а игра нашего мозга
- У понятия «ранее увиденного» есть сходные понятия «уже ощущал» и «уже слышал»
- Если ощущение дежавю вызывает негативные эмоции, значит, пришло время менять свою жизнь
Дежавю — это воспоминание о настоящем
(с) Анри Бергсон, философ
По статистике, 97% людей испытывали дежавю . Не ошибусь, если скажу, что многим из вас оно знакомо.
И чем больше вы занимаетесь духовными практиками, тем дежавю становится ярче и глубже.
Казалось бы, это просто длящееся несколько секунд состояние, происходящее в самых рядовых ситуациях и затем бесследно исчезающее. Оно не наносит вреда, и, вроде бы, не приносит заметной пользы.
Почему же оно так будоражит наши умы?
Что же такое дежавю — ошибка мозга или тайное послание души?
Дочитайте статью до конца, и вас ждет поистине приятная новость !
Как ощущается дежавю
В переводе с французского «дежавю» (déjà vu) означает «уже видел». Очень точное название — это психическое явление так и проявляется.
В новой ситуации у вас возникает сильное ощущение, что «все это уже с вами было» . Вам словно телесно знаком каждый звук, каждый элемент окружающей обстановки.
И вы даже «помните», что произойдет через несколько секунд. И когда «оно» происходит, возникает чувство, что все идет так, как должно .
И даже, как правило, у вас успевает возникнуть мысль «я это уже видел» или «у меня дежавю».
Напишите в комментариях, проживаете ли вы дежавю, и какие признаки его обычно сопровождают
Дежавю может сопровождаться изменением восприятия . Например, обострившаяся резкость цветов или звуков. Или, напротив, некоторая «расплывчатость» реальности.
Иногда оно усиливает вашу уверенность и психологическую устойчивость, иногда вызывает кратковременную растерянность.
Но точно можно сказать одно — оно не оставляет вас равнодушным . Люди, которые переживали дежавю, обычно хорошо запоминают эти моменты и относятся к ним, как к чему-то необычному.
Дежавю посвящены книги, статьи, научные исследования…
При этом, физиологически, оно редко длится более 10 секунд.
Представляете, какая должна быть глубина и смысл явления, чтобы оно так волновало человечество?
Дежавю — ошибка памяти?
Современные научные исследования позволяют отследить, что же происходит в мозге человека по время дежавю.
Когда это происходит, у вас одновременно включаются зоны мозга, отвечающие и за восприятие сенсорных сигналов настоящего («это происходит сейчас»), и задолговременную память («мне это давно знакомо»).
Медики отследили «дисфункциональный электрический импульс» в районе средней височной доли и гиппокампа (зоны, отвечающие за память и узнавание). Именно он и дает «ложный сигнал» о точном воспоминании происходящего.
Поскольку зона памяти в это время гиперактивна и ее сигнал даже немного опережает восприятие, создается чувство «узнавания будущего» на несколько секунд вперед.
В целом, выводы сходятся к следующему: дежавю — это необъяснимая, но довольно безвредная, ошибка памяти .
Но все же, почему она возникает? Ответа у ученых нет.
Однако, существуют любопытные данные эксперимента по воспроизведению дежавю в лабораторных условиях.
Участникам продемонстрировали определенные звуки и рисунки, а затем, под гипнозом, заставили их об этом забыть .
Когда им показывали эти же сигналы снова, у людей активизировались вышеуказанные зоны мозга и возникло чувство «déjà vu».
Получается, дежавю — это не новое, а забытое и вновь активируемое воспоминание?
Но когда это с нами случилось и почему мы забыли?
Дежавю — сон или работа подсознания?
Некоторые психологи выдвигают версию, что дежавю — это проявление работы подсознания. Например, оно просчитало предполагаемое развитие какой-то рядовой житейской ситуации. Т.е., вы некоторым образом «прожили ее».
Тогда дежавю просто включается при возникновении этой ситуации, и является лишь небольшим проблеском интуиции.
Впрочем, это не объясняет такого полного чувственного погружения в детальный процесс «воспоминания». Хотя, как мы позже убедимся, предположение не лишено смысла.
Есть также мнение, что феномен дежавю связан с воспоминаниями из снов. Его продвигал, например, такой «зубр», как Зигмунд Фрейд.
По его версии, дежавю возникает как реакция памяти на увиденное во сне. Сон, в свою очередь, имел под собой реальную основу из кусочков вашего раннего реального прошлого.
Косвенным подтверждением этого может служить факт, что некоторые очевидцы дежавю описывают свои ощущения, как «одновременное переживание настоящего момента и воспоминания о сне, в котором они проживали этот момент».
Искусственный интеллект обнаружил первоисточники фильма «Довод»
— Поиск всех первоисточников сюжета занял у нас 18 дней, — сообщил «РГ» один из авторов разработки, руководитель проекта AI, ученый Евгений Гарин. — Машина сразу же нашла совпадения социальных графов «Довода» с двумя фильмами: это фильм «Дежа Вю» 2006 года Тони Скотта и фильм «Пророк» 2007 года Ли Тамахори.
В обоих фильмах главный герой отправляется в прошлое что бы спасти людей (предотвратить взрыв на пароме в «Дежа Вю» или ядерный взрыв в Лос-Анжелесе в «Пророке»). Попутно главный герой спасает в обоих фильмах девушку.
— Совпадение «Довода» по количеству схожих сюжетных сцен с «Пророком» близко к 100 процентам. Немногим меньше показатель «Дежа Вю», который с большой вероятностью является и первоисточником «Пророка», — рассказывает Гарин. — Многочисленные совпадения сюжетных сцен «Довода» и «Дежа Вю» объясняют и выбор Ноланом на главную роль Джона Девида Вашингтона. Ведь в фильме «Дежа Вю» в той же роли выступает его отец Дензел Вашингтон.
Однако в научно-фантастическом боевике оставалось немало уникальных сюжетных сцен, и ученые решили продолжить поиски, включив в них не только фильмы, но и известные литературные произведения.
— Утром 21 сентября машина удивила даже своих создателей, — рассказывает Гарин. — Первоисточником сюжета сцены борьбы Волкова с Протагонистом и Нилом в гипоцентре был назван сюжет произведения Корнея Чуковского «Краденое солнце».
В известном произведении Чуковского зайчиха отправляет медведя на бой с крокодилом, укравшим солнце. Медведь идет на бой, чтобы спасти своих потерявшихся в темноте внучат-медвежат. В «Доводе» Сатор (зайчиха) отправляет Волкова (медведя) на бой с Нилом (крокодилом), для того чтобы спасти потомков (внучат-медвежат).
В фильме «Довод» присутствует сцена с подземным коридором, в конце которого имеется шахта, ведущая наверх к дневному Солнцу. И только один персонаж — Нил — путешествует по этому коридору в разных направлениях времени. При этом Нил сражается с Волковым, от его руки погибает. В данном случае высокий и сильный персонаж русского воина Волкова выбран для символического изображения Медведя — символа России.
— Последнее обстоятельство доказывает, что определение зрителями положительных и отрицательных героев зависит не от действий персонажей, а в большей степени от менталитета зрителей, -считают ученые. — Нолан расставляет в сюжете подсказки для определения мифологических ролей персонажей, что бы облегчить зрителю выбор, на чьей они стороне. В контексте русской поэтической культуры Нил-Крокодил, пожирающий солнце, отрицательный персонаж. А Волков (Медведь) — положительный персонаж, готовый пожертвовать собой для того что бы спасти потомков.
Между тем в основе «Краденого солнца» лежит египетский миф о боге Ниле пожирающем светило.
— Список совпадений социальных ролей персонажей четырех произведений говорит о той кропотливой работе, которую провел Нолан при создании «Довода», — утверждают ученые. — Не случаен и выбор Ноланом и год выхода «Довода» — 2020 год. Число двадцать-двадцать является составным палиндромом. Поэтому, несмотря на пандемию, премьеру «Довода» отложили, но не перенесли на следующий год, что бы сохранить изначально заложенный смысл даты премьеры.
ЗНАЧЕНИЕ ДЕЖАВЮ (ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ) — НАУКА И ЗДОРОВЬЕ
Что такое дежа вю:
Дежавю , также называемую психологией дежавю , называется опытом знакомства с новым моментом, который мы переживаем .
Слово происходит от французского и переводится на испанский как «уже виден». Термин был создан французским экстрасенсом Эмилем Бойраком в начале 20-го века.
Таким образом, дежавю — это ощущение, которое иногда возникает через 10-30 секунд. Они считаются галлюцинациями или ложными воспоминаниями, и это происходит, когда мы делаем, говорим или видим что-то, что создает ощущение, что мы видели или делали это раньше, но в действительности этого никогда не происходило.
Таким образом, дежавю представляется как своего рода повторение, когда у человека есть переживания, которые, как он уверен, уже случались раньше.
В психологии официально названное имя дежавю — это парамнезия, которая относится к психологической реакции, вызванной изменением памяти, из-за которого человек полагает, что он помнит ситуации, которые никогда не возникали.
Дежавю это нормальное чувство временной странности прожив в то же время в прошлом , и не включает в себя каких — либо насильственных такие симптомы, как судороги. Яркий пример дежавю — это посещение места, долгое время после просмотра фильма с такими же настройками.
Научное объяснение
дежавюДежавю происходит в результате технической проблемы в мозге, аномалия памяти, где события, которые происходят хранятся непосредственно в памяти длинной или короткой перспективе, когда правильно было бы , чтобы перейти к непосредственной памяти, таким образом , давая Такое впечатление, что событие произошло раньше.
Дежавю происходит потому , что мозг имеет несколько типов памяти , которые путаются в той или иной ситуации. Наша память делится на три типа:
- оперативная память, которая способна повторить номер телефона и затем забыть его, кратковременная память, которая состоит из событий, которые воспринимаются как принадлежащие настоящему, и которая длится несколько часов, долговременная память, которая это события, которые воспринимаются как принадлежащие прошлому, но могут оставаться в памяти месяцами и даже годами.
Типы
дежавюСуществует несколько типов дежавю в зависимости от типа ситуации, с которой связано изменение памяти. Некоторые более распространенные:
- Дежа посетил или, по-испански, «уже посетил»: психологическая реакция, которая заставляет мозг передавать человеку, который был там, где он сейчас, даже если он никогда там не был. Дежа чувствовал или «уже чувствовал» опыт ощущения того, что уже чувствовалось. Дежа веку или «уже жил»: ощущение того, что вы жили в такой же ситуации раньше. Это наиболее распространенный из трех типов опыта.
Что такое дежавю? — Сеть блогов Scientific American
Вы можете найти оригинальную статью, выделенную здесь, опубликованную на сайте Frontiers for Young Minds. (Тил Дж. И О’Коннор А. (2015) Что такое дежавю ?. Front Young Minds. 3: 1. Doi: 10.3389 / frym.2015.00001)
Дежавю описывает странное переживание ситуации, которое кажется гораздо более знакомым, чем оно есть. должен. Больше всего дежавю испытывают молодые люди. Многие из нас сообщают о своем первом опыте в возрасте от 6 до 10 лет. В этой статье мы рассматриваем недавние исследования дежавю, включая то, что это такое, насколько распространено и почему ученые думают, что это происходит.
Déjà vu, произносится как day-zhaa voo , что по-французски означает «уже видел». Он описывает увлекательный и странный опыт, когда вы чувствуете, что что-то очень знакомо, но вы также знаете, что это чувство знакомства не должно быть таким сильным, как оно есть. Например, вы можете идти в школу, когда вдруг почувствуете, что уже были в подобной ситуации раньше. Конечно, у вас уже было в этой ситуации раньше — вы ходили в школу много раз, — но это чувство настолько сильное и так связано с настоящим моментом, что вы знаете, что оно не должно быть таким подавляющим, как оно есть (см. Рис. для более подробного объяснения того, что такое дежавю).Переживания дежавю часто описываются в фильмах и книгах, потому что они могут заставить людей почувствовать, будто они каким-то образом заглянули в будущее. Это необычный, но интересный опыт, который может многое рассказать нам о том, как работает наш разум, особенно наши воспоминания.
Рис. 1. Что такое дежавю, а что нет? А. Все мы проживаем свою жизнь, видя и переживая то, что, возможно, вспомним позже. Наши воспоминания обычно работают очень хорошо, и мы обычно можем доверять своим воспоминаниям.На этой картинке вы впервые смотрите видео, на котором обезьяна едет на козле, так что это кажется забавным, новым занятием. Б. Иногда мы видим и переживаем то, что узнаем или похожее на то, что мы уже видели. Когда это происходит и наши воспоминания работают хорошо, мы можем почувствовать что-то знакомое. Это чувство вполне уместно и не является дежавю. На этом снимке вы можете увидеть человека, едущего на лошади, который немного похож на обезьяну, едущую на козле, которую вы только что наблюдали в сети.Хотя это совпадение, что вы видели две такие похожие вещи, ощущение близости уместно, поэтому ощущение, которое вы испытываете, не является дежавю. C. Когда что-то кажется вам слишком знакомым, независимо от того, знаете ли вы это или нет, и эта знакомость кажется неправильной, вы, вероятно, испытываете переживание дежавю. Вы часто замечаете этот вид излишнего знакомства, потому что чувство возникает очень быстро, а затем быстро исчезает до нормального уровня знакомства. На этом снимке вы видите лошадей, и они внезапно кажутся вам слишком знакомыми.Вы знаете, что, хотя вы видели лошадей раньше, они не должны заставлять вас чувствовать себя так же хорошо знакомыми с ними, как эти лошади. Затем чувство исчезает, и вы задаетесь вопросом, что только что произошло. Это дежавю!
В этом обзоре вы прочитаете о том, как часто мы испытываем дежавю. Затем вы прочтете о том, как исследователи исследовали дежавю и что, по их мнению, могло его вызвать.
Процент людей, испытывающих дежавю, вероятно, составляет от 30% (около 8 в классе из 30) до 100% (каждый в классе из 30 человек) [1].Мы не уверены в точном процентном соотношении по двум важным причинам. Во-первых, мы не можем спрашивать всех в мире, поэтому мы должны использовать результаты опросов небольших групп людей. Это проблема, потому что опросы могут давать совершенно разные результаты в зависимости от того, кого мы спрашиваем. Во-вторых, люди могут давать очень разные ответы в зависимости от того, как мы даем дежавю определение. Задавая вопрос по-разному, можно получить очень разные результаты.
Мы также можем получить представление о том, как часто случается дежавю, задавая вопросы людям.Опять же, ответы, которые они дают, зависят от того, кто они и как мы им задаем вопрос, но большинство людей сообщают о дежавю примерно раз в несколько недель или раз в несколько месяцев. Как правило, это означает, что дежавю не очень распространено, поэтому, если вы недавно испытали его, вам очень повезло!
Молодые люди больше всего испытывают дежавю. Сказав это, в зависимости от того, сколько вам лет, вам все равно придется немного подождать, пока у вас не появится первый опыт дежавю. Очень небольшое количество людей говорят, что они впервые испытали дежавю к 6 годам.Все больше людей сообщают, что их первый опыт дежавю произошел незадолго до того, как им исполнилось 10 лет. Причина, по которой может потребоваться некоторое время, чтобы испытать ваш первый опыт дежа вю, заключается в том, что вам нужно понять, действительно ли чувство знакомства, которое у вас есть, сильнее, чем должно быть. Для многих детей младшего возраста это может оказаться непростой задачей.
К тому времени, когда вы достигнете возраста от 15 до 25 лет, вы, вероятно, будете испытывать дежавю чаще, чем когда-либо после этого.Число переживаний дежавю, о которых сообщают люди, неуклонно снижается после 25 лет. Это озадачивает исследователей, потому что мы привыкли думать о проблемах памяти , увеличивающихся с возрастом , а не , уменьшающихся с возрастом на ! Это может на самом деле сказать нам кое-что действительно важное о дежавю — что дежавю — это вовсе не проблема памяти. Если вы подумаете о стадии дежавю, когда вы осознаете, что ваше чувство признания не должно быть таким сильным, как оно есть, вы, вероятно, поймете, что это действительно полезный ответ.Это дает вам понять, что, хотя вы можете очень сильно чувствовать, что что-то знакомо, это чувство неверно, и вам следует попытаться игнорировать его.
Дежавю на самом деле может быть признаком здорового ума, который способен замечать неверные сигналы знакомства. Возможно, что происходит с людьми старше 25 лет, так это то, что они начинают хуже замечать неправильные сигналы знакомства и фактически начинают им верить. Это не единственное объяснение изменения количества переживаний дежавю, о которых мы сообщаем, когда мы становимся старше 25 лет.Вы можете думать о других?
Исследования дежавю делятся на две основные категории: наблюдения и экспериментальные исследования. В обсервационных исследованиях исследователи измеряют особенности опыта дежавю (у кого оно есть, как часто, когда это происходит и т. Д.) И ищут закономерности и связи в результатах. Наблюдательные исследования показали, что у молодых людей больше опыта дежавю, чем у людей старшего возраста.
В экспериментальных исследованиях исследователи пытаются вызвать у людей переживания дежавю (один из самых странных способов сделать это — брызгать теплой водой в уши!).Идея многих экспериментальных исследований заключается в том, что если мы сможем выяснить, что вызывает дежавю, мы сможем больше узнать о мыслительных процессах, которые его порождают.
Экспериментальные исследования дежавю звучат круто, но на самом деле это действительно сложно. Из множества экспериментов, проведенных за последние 10 лет, мы знаем, что на самом деле довольно легко заставить людей сказать, что у них было дежавю в эксперименте [2]. Однако мы часто не можем быть уверены в том, действительно ли у людей было дежавю или они просто так говорят.Проблема в том, что люди, проводящие эксперименты, обычно хотят дать экспериментатору «правильный» ответ.
В качестве примера, если ваш учитель спросил весь класс, было ли у них когда-либо дежавю, и вы подумали, что все поднимут руки, чтобы сказать, что у них было, вы тоже можете сделать это, даже если вы не уверены. В этом нет ничего плохого — это вполне нормальный способ отвечать на вопросы. Проблема в том, что исследователям действительно трудно узнать, действительно ли люди, которые говорят, что у них было дежавю, имели дежавю, или они просто пытаются осчастливить исследователя.
Это действительно важный вопрос, но он все еще остается загадкой. Мы можем получить некоторые подсказки от групп людей, которые сообщают о большем дежавю, чем многие другие. В одну из этих групп входят люди с заболеванием, которое называется «височная эпилепсия». Эпилепсия заставляет клетки мозга посылать неконтролируемые электрические сигналы, которые влияют на все клетки мозга вокруг них, а иногда даже на все клетки всего мозга. Эти сигналы могут проходить через клетки мозга, как домино, каждый из которых опрокидывает соседние.Это называется «припадком» и может привести к тому, что люди с эпилепсией на короткое время потеряют контроль над своими мыслями или движениями. Мы знаем, что у людей с височной эпилепсией приступы начинаются в височной доле. Это часть мозга внутри от верхней части ушей, и она важна для создания и запоминания воспоминаний (посмотрите на рисунок 2, чтобы увидеть, где находится височная доля).
Рисунок 2 — Доли головного мозга. На этой цветной диаграмме мозга показаны доли в левой части мозга.Показаны две доли, которые, по нашему мнению, могут играть важную роль в дежавю: височная доля (зеленая) и лобная доля (красная).
Что важно для исследователей дежавю, люди с височной эпилепсией часто сообщают о том, что у них было дежавю непосредственно перед приступом [3]. Это говорит нам о том, что дежавю, вероятно, связано с височной долей мозга. У людей, не страдающих эпилепсией, дежавю может быть мини-припадком в височной доле, но он не вызывает никаких других проблем, потому что он прекращается, прежде чем заходит слишком далеко.Это связано с идеей о том, что дежавю может быть вызвано сильным чувством знакомства. Об этом сигнализируют клетки мозга в височной доле, но это замечает и игнорирует другая часть мозга, которая проверяет, все ли поступающие к ней сигналы имеют смысл. Часть мозга, которая выполняет эту проверку, вполне может находиться в лобной доле, части мозга, расположенной прямо над вашими глазами. Мы знаем, что лобная доля важна для принятия решений.
Дежавю — это интересный и необычный опыт, когда что-то кажется очень знакомым, но мы знаем, что это не должно быть таким знакомым, как на самом деле.Опыт важен, потому что он показывает нам, что запоминание происходит с помощью ряда шагов, некоторые из которых могут пойти не так. У молодых людей больше всего дежавю, и это может быть признаком того, что молодые люди очень хорошо распознают, когда их мозг начинает говорить им, что вещи более знакомы, чем они должны чувствовать. Очень сложно проводить эксперименты, чтобы заставить людей испытывать дежавю, и мы до сих пор не знаем, что на самом деле его вызывает, но это делает эту тему очень интересной для изучения для ученых.Возможно, в будущем вы станете ученым, который откроет секреты дежавю.
[2] ↑ О’Коннор, А. Р., Барнье, А. Дж., И Кокс, Р. Э. 2008. Дежавю в лаборатории: поведенческое и эмпирическое сравнение постгипнотической амнезии и постгипнотической близости. Int. J. Clin. Exp. Hypn. 56: 425–50. doi: 10.1080 / 00207140802255450
[3] ↑ Bancaud, J., Brunet-Bourgin, F., Chauvel, P., and Halgren, E. 1994. Анатомическое происхождение дежавю и ярких «воспоминаний» в человеческих временных долевая эпилепсия.Мозг 117: 71–90. doi: 10.1093 / brain / 117.1.71
Благодарности
Мы благодарим Кэсси Тил, которая создала все иллюстрации, изображенные на рисунке 1.
Софи9 лет
Привет! Я Софи. Часть года я провожу в Массачусетсе, а часть — в Колорадо. У меня есть морская свинка по имени Чи Чи и собака по имени Кейт. Она голубая хиллер. Я люблю читать, кататься на лошадях и готовлю блины с малиновой шоколадной крошкой.
Nori
12 лет
Привет! Меня зовут Нори.Я живу в Колорадо. Люблю гимнастику, бег и катание на горных велосипедах. У меня 12 кур, морская свинка по имени Мокко и петушок по имени Нептун. Я люблю читать и писать.
Цитирование
Тил Дж. И О’Коннор А. (2015) Что такое дежавю ?. Передние молодые умы. 3: 1. doi: 10.3389 / frym.2015.00001
Опубликовано онлайн: 27 февраля 2015 г.
Авторские права © 2015 Teale and O’Connor
Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License (CC BY ).Использование, распространение или воспроизведение на других форумах разрешено при условии указания автора (авторов) или лицензиара и ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале в соответствии с принятой академической практикой. Запрещается использование, распространение или воспроизведение без соблюдения этих условий.
Дежавю — французский на английском
Грамматическое французское выражение
Замечания по использованию: Во французском языке déjà vu — это не столько идиоматическое выражение, сколько повседневная грамматическая структура: наречие déjà (уже), за которым следует причастие прошедшего времени voir (видеть).Чаще всего его используют буквально.
Пример…
Est-ce tu as déjà vu ce film? | Вы уже смотрели этот фильм? | |
Je l’ai déjà vu quelque part. | Я видел его раньше, его лицо знакомо. |
Déjà vu также можно использовать пренебрежительно или пренебрежительно.
Enfin, ça c’est déjà vu. | Что ж, это известно. | |
C’est du déjà vu. | Ничего нового, мы все это уже видели. |
Альтернативное написание: déjà-vu
Инглиш заимствовал выражение déjà vu в 1903 году *, чтобы описать научное (некоторые говорят, паранормальное) явление, когда человек испытывает непреодолимое ощущение, что он уже был где-то, видел или слышал что-то, что на самом деле он / она не помнит. быть или видеть или слышать.Интересно, что Le Petit Robert упоминает это последнее значение для déjà-vu в своих записях для vu и paramnésie ( une impression de déjà-vu и illusion du déjà-vu , соответственно). но я еще не встречал француза, который знал бы это. Мой муж попросил десятки носителей французского языка на его курсах ESL определить déjà vu , и они всегда отвечали только буквальным грамматическим значением. Когда он объяснил, что означает déjà vu на английском языке, они настаивали на том, что это слово не используется во французском языке.
Антоним: jamais vu — буквально «никогда не видел». Опять же, во французском языке это просто часть обычного предложения, например Je n’ai jamais vu ce film — «Я никогда не видел этот фильм». Но по-английски это относится к расстройству памяти: ощущение, что человек что-то делает или видит впервые, когда на самом деле он / она делал или видел это раньше.
* Источник: Merriam-Webster Dictionary
. Связанные уроки Поделиться / Твитнуть / Прикрепить меня!Что означает дежавю?
Мусин Алмат Жумабекович:
1.Желания — это кармическая ностальгия по deja vu , вечное забвение в бесконечных петлях времени порочного детства иллюзий. 2. В клеточной реальности все состоит из маленьких ячеек, каждая в своей собственной ячейке, в которой есть меньшая ячейка и так до бесконечности, тюрьма, а не реальность, каждая в своей ячейке в своем собственном пространстве. Каждый находится на микроклеточном уровне перфекционизма, морально ограничен в своих ячейках эгоизма. 3. Исцеляющая проницательность исцеляет наш разум от глупостей, которые постоянно заигрывают со смертью.4. 1. Добытчик истины среди грязи банальностей, с фонариком интуиции, ищет сокровища истины законов жизни. 2. Техно-биосинтез генетической адаптации делает человека уязвимым сосудом для симбиотических технологий. 3. Искусство — это гедонизм гурманов катарсиса, буфет философии культуры. 4. Деньги порождают синтетическое чувство лицемерного эгоизма. Автор: Мусин Алмат Жумабекович
Мусин Алмат Жумабекович:
1. В клеточной реальности все состоит из маленьких ячеек, каждая в своей камере, в которой есть камера поменьше и так до бесконечности, тюрьма, а не реальность, каждый в своей ячейке в своем собственном пространстве.Каждый находится на микроклеточном уровне перфекционизма, морально ограничен в своих ячейках эгоизма. 2. Желания — это кармическая ностальгия по дежавю , вечное забвение в бесконечных циклах времени порочного детства иллюзий. Автор: Мусин Алмат Жумабекович
Мартин Тобиас Литнер:
Энергия вакуума — это остатки темной энергии, как и дежавю в нашей повседневной жизни.
Мусин Алмат Жумабекович:
1.Город как вечный круговорот круговорота инстинктов в природе. 2. Город грешников Город грешников — пустошь иллюзий, где люди заблудились в заблуждениях, город слеп и циничен. Города становятся все больше и больше, а людей все меньше. Город принижает значение человеческой жизни. Жизнь и опыт — это товар, который создает новые иллюзии, которые люди называют своими целями ради денег … Город — великий туман иллюзий, вневременная ловушка жизни реинкарнации. Парадоксальный сон кармы, который смущает все больше и больше.3. Центрифуга для космонавтов, кармическая ностальгия. Ностальгия — это мысль, дающая бесконечность кармической паутине иллюзий. Изменение души и разума до неузнаваемости. Тайна жизни — это временная петля рельсов реинкарнации. Временная ловушка ментального лабиринта. Мысль, ведущая к совершенству ума. Мысль возрождается. Сон — это продолжение реальности. Сон — это проектор, воплощающий философию в реальность. Реальности нет. Это изобретение общего подсознания, выдуманный мир людей.Миллиарды проекций всех людей образуют компьютерную игру. Через подсознание, которое гниет от инстинктов и парадоксов эгоизма. Все переходит в реальность. Кармический лабиринт иллюзий как во сне, так и наяву движется и изменяется. В паутине иллюзий интуиция и осознание превратят все в осознанный сон и дадут исцеляющее озарение. Свободен от рабства мысли. Снова и снова в каждой новой жизни одна и та же мысль становится философией, смысл жизни подобен центрифуге перевоплощений, вы видите галлюцинации, но это правда дежавю червоточина в пустоте.Дыры в реинкарнации и колесо сансары, которое увеличивает давление атмосферы. Вы находитесь в центрифуге, вы думаете, что мир вращается вокруг вас, но на самом деле это вы вращаетесь вокруг своего эгоизма. Атмосфера давления исцеляющего озарения увеличивается. Мозг кровоточит, ты родился. Биология тела создает иллюзию гиппер-ускорения в хроно-инкубаторе, гиппера человека, растущего, как цветок в горшке, не знающего земли. Как рыба в аквариуме, на который все смотрят.Как хомяк в клетке, которая существует, но не живет. И вы познаете иллюзию бесконечности через один век, гиппер-сон, гиппер-ускоренное созревание дает секундная стрелка часов. Но амнезия в новой жизни смывает все, она мешает отречению от прошлых ошибок жизни, которые тоже перевоплощаются, и только дежавю и интуиция раскрывают завесу тайны. Центрифуга для космонавтов, кармическая ностальгия — вот что держит нас в лабиринте иллюзий подсознания.4. Время — буря кармы и спокойствие надежд. 5. Пустоши жизни ведут к берегам бессмертия. Автор: Мусин Алмат Жумабекович
Мусин Алмат Жумабекович:
1. Правосудие двулично. 2. Любовь — это зрелость души. А люди редко созревают для настоящей любви, им мешает инфантилизм. Из-за этого случаются разводы. Люди проявляют любовь, но думают о другом. Двойная игра, в которой идет борьба со своим эгоизмом. А эгоизм — это инфантилизм эго.Человек борется с собой со своими глупыми желаниями и созревает для любви. Любовь — это зрелость романтики. Некоторые отказываются от любви и пытаются вернуться в детство. 3. Человек предпочитает думать как товар в супермаркете. Продукт теории и гипотезы, которые не соответствуют действительности. Человек отвык думать своей головой и думает так, как это модно думать. Это как выбрать соль или перец, что лучше оптимизм или пессимизм. Человек выбирает, как думать по готовым образцам.Все превращается в шаблон. И люди думают по шаблону. 4. Эволюция состоит именно в способности мыслить, в развитии осознания. Продолжайте развивать свое мышление. Чтобы познать глубины космоса философии. Исследуйте бесконечные миры философских измерений. 5. Фильм подсознания. Человек состоит из памяти и того, что предано забвению. Подсознание временами выползает наружу и контролирует сознание. Подсознательно мы делаем то, что хотим.И действуем бессознательно. А подсознание — это аудиокассета памяти. Мы подсознательно вспоминаем то, что знали в прошлых жизнях, и повторяем некоторые вещи в этой. Лента памяти записывает все, что мы думали и о чем думаем. Также с видеозаписью, которая периодически показывает дежавю . Память контролирует наши подсознательные действия и может сказать нам, что мы должны сказать в этом случае. Эта лента содержит весь наш жизненный опыт всех наших жизней. Автор: Мусин Алмат Жумабекович
Дежавю: Когда дежавю становится вашей реальностью
Я лежал под деревом в переполненном парке восточного Лондона, когда я испытал внезапное чувство головокружения, за которым сразу же последовало всепоглощающее и интенсивное чувство знакомства. .
Люди вокруг меня исчезли, и я обнаружил, что лежу на клетчатом одеяле для пикника посреди поля высокой золотой пшеницы. Воспоминание было богатым и подробным. Я слышал покачивание колосьев пшеницы, когда их пронизывал легкий ветерок. Я чувствовал теплый солнечный свет на затылке и смотрел, как птицы кружатся и плавают надо мной.
Это были приятные и очень яркие воспоминания. Проблема заключалась в том, что на самом деле этого никогда не было. То, что я испытал, было крайней формой очень распространенной ментальной иллюзии: дежавю.
Последние пять лет я страдаю эпилептическими припадками в результате роста и последующего удаления опухоли размером с лимон в правом полушарии моего мозга. До постановки диагноза я выглядел здоровым и здоровым: мне было около 30 лет, и у меня не было абсолютно никаких симптомов. То есть до того дня, когда я проснулся на полу кухни с двумя черными глазами после моего первого зарегистрированного припадка.
Судороги или припадки возникают после непредвиденного электрического разряда в головном мозге.Им обычно предшествует что-то, называемое «аурой», своего рода незначительный форшок, длящийся за пару минут до начала главного события. Природа этой ауры сильно различается от пациента к пациенту. Некоторые люди испытывают синестезию, крайнюю эйфорию и даже оргазм в начале припадка. Мое собственное звучит далеко не так захватывающе, его отличают внезапные сдвиги в перспективе, быстро учащенное сердцебиение, беспокойство и случайные слуховые галлюцинации.
Безусловно, самая важная черта моей ауры — это поразительное ощущение того, что я пережил именно этот момент раньше в какой-то момент в прошлом — хотя я никогда этого не делал.Во время моих самых сильных припадков и примерно в течение недели после этого чувство предвидения становится настолько распространенным, что мне постоянно трудно различить разницу между пережитыми событиями и снами, между воспоминаниями, галлюцинациями и продуктами моего воображения.
Я не помню, чтобы дежавю происходило с какой-либо регулярностью до начала моей эпилепсии. Теперь это происходит с разной степенью тяжести до десяти раз в день, независимо от того, является ли он частью приступа или нет. Я не могу найти никакой закономерности, объясняющей, когда и почему проявляются эти эпизоды, только то, что они обычно длятся в течение одного импульса, прежде чем исчезнуть.
Многие из примерно 50 миллионов человек в мире, страдающих эпилепсией, страдают долговременным ухудшением памяти и психиатрическими проблемами. И мне трудно не волноваться, не вызовет ли когда-нибудь размывание фактов и вымысла, которое я испытываю, своего рода манию.
Изучение опыта дежа
Взятое от французского слова «уже видел», дежавю — одна из группы связанных причуд памяти. Исследования, проведенные на основе 50 различных опросов, показывают, что около двух третей здоровых людей в то или иное время испытывали дежавю.Большинство отвергает это как любопытство или умеренно интересную когнитивную иллюзию.
В то время как дежавю мгновенно и мимолетно, дежавю (уже живое) вызывает гораздо большее беспокойство. В отличие от дежавю, дежавю включает ощущение того, что прежде уже была пережита целая последовательность событий. Более того, в нем отсутствует как поразительный аспект, так и мгновенно отрицаемое качество дежавю.
Отличительной чертой обычного переживания дежавю является способность понимать, что это нереально.Столкнувшись с дежавю, мозг выполняет своего рода проверку чувств, ища объективные доказательства предшествующего опыта, а затем игнорируя его как иллюзию, что это так. Известно, что люди с дежавекю полностью теряют эту способность.
Профессор Крис Мулен, один из ведущих экспертов по опыту дежа, описывает пациента, с которым он столкнулся во время работы в клинике памяти в больнице в Бате, Англия. В 2000 году Мулен получил письмо от местного врача общей практики, в котором говорилось о 80-летнем бывшем инженере, известном как AKP.В результате постепенной гибели клеток мозга, вызванной деменцией, AKP теперь страдает хроническим и постоянным дежавю: дежавю.
АКП утверждала, что он перестал смотреть телевизор или читать газеты, потому что знал, что должно было произойти. «Его жена сказала, что он был тем, кто чувствовал, что все в его жизни происходило раньше», — говорит Мулен, ныне работающий в Лаборатории психологии и нейрокогнитии CNRS в Гренобле. AKP сопротивлялся идее посещения клиники, потому что ему казалось, что он уже был там, несмотря на то, что он никогда не был там.Когда его впервые представили Мулену, мужчина даже заявил, что может рассказать конкретные подробности случаев, с которыми они встречались раньше.
AKP действительно сохранила некоторое самосознание. «Его жена спрашивала его, как он мог узнать, что произошло бы в телевизионной программе, если бы он никогда не видел ее раньше», — говорит Мулен, — «на что он отвечал:« Откуда мне знать? У меня проблемы с памятью ». «
В тот день в парке мое видение одеяла для пикника и пшеничного поля исчезло, когда фельдшер начал трясти меня за плечо.Несмотря на то, что мои воспоминания были галлюцинациями, они все еще казались такими же значимыми, как и любые подлинно автобиографические воспоминания. Мулен классифицирует это как форму переживания дежа, в котором изображение каким-то образом пронизано чувством реальности.
«Мы считаем, что дежавю вызвано чувством близости», — говорит он. «Вместо того, чтобы просто чувствовать, что что-то имеет чувство« прошлого », на ум приходит что-то с феноменологической характеристикой, так что это кажется настоящим воспоминанием.»
После первой встречи с AKP Мулен начал интересоваться причинами дежавю и тем, как субъективные чувства могут влиять на повседневные процессы памяти. Обнаружив, что существует очень мало достоверной литературы, описывающей причины дежавю. , Мулен и его коллеги из Лаборатории языка и памяти Института психологических наук Университета Лидса начали изучать эпилептиков и других лиц, страдающих глубокими дефектами памяти, чтобы сделать выводы о переживаниях дежа в здоровом мозге и изучить, что означает дежавю. для работы сознания в целом.
Они столкнулись с непосредственной проблемой: переживания дежавю могут быть настолько преходящими и недолговечными, что их практически невозможно воспроизвести в клинических условиях. Тогда перед ними стояла задача поймать молнию в бутылке.
Причины дежавю
В своей книге «Опыт дежавю» профессор Алан С. Браун предлагает 30 различных объяснений дежавю. По его словам, одного человека может быть достаточно, чтобы вызвать дежа.Помимо биологической дисфункции, такой как эпилепсия, Браун пишет, что стресс или усталость могут вызывать дежавю.
Браун также является сторонником так называемой теории разделенного восприятия. Впервые описанное в 1930-х годах доктором Эдвардом Брэдфордом Титченером, разделенное восприятие относится к временам, когда мозг не уделяет достаточно внимания своему окружению. Титченер привел пример человека, который собирался перейти оживленную улицу, прежде чем его отвлекла витрина магазина. «Когда вы переходите дорогу, — писал он, — вы думаете:« Да ведь я только что перешел эту улицу »; ваша нервная система разорвала две фазы одного опыта, и последняя появляется как повторение предыдущего.
На протяжении большей части прошлого века эта идея считалась вероятным спусковым крючком дежавю. Другое распространенное объяснение было предложено врачом, работающим в бостонской больнице для ветеранов. В 1963 году Роберт Эфрон предположил, что дежавю может быть вызвано своего рода ошибка обработки: он считал, что мозг отвечает за ассимиляцию событий через височную долю, а затем добавляет к ним своего рода временную метку, чтобы определить, когда они произошли.
Эфрон видел дежавю как результат задержки между восприятием и добавлением этого отметка времени: если процесс займет слишком много времени, мозг подумает, что событие уже произошло.
Но и Алан Браун, и Крис Мулен согласны с тем, что способ, которым гиппокамп индексирует воспоминания путем перекрестной ссылки на них в соответствии с знакомством, является более вероятной причиной дежавю.
«Я считаю, что постоянный приступ дежавю вызывается спонтанной активностью в той области мозга, которая занимается оценкой знакомства», — говорит Браун. Вероятно, говорит он, в области, окружающей гиппокамп, и, скорее всего, в правой части мозга. Точная точка, в которой у меня есть отверстие в форме лимона.
Браун предполагает, что дежавю случается со здоровыми людьми не чаще нескольких раз в год, но может быть вызвано факторами окружающей среды. «Люди испытывают это в основном, когда они находятся в помещении, — говорит он, — занимаясь активным отдыхом или расслабляясь в компании друзей; усталость или стресс часто сопровождают иллюзию». Он говорит, что дежавю относительно короткое (от 10 до 30 секунд) и чаще встречается вечером, чем утром, и в выходные дни, чем в будние дни.
Некоторые исследователи утверждают, что существует связь между способностью запоминать сны и вероятностью возникновения дежавю.В своей работе Браун предполагает, что, хотя дежавю в равной степени встречается у женщин и мужчин, оно чаще встречается у молодых людей, тех, кто много путешествует, зарабатывает более высокие доходы и чьи политические и социальные взгляды более близки к либеральным.
«Этому есть несколько правдоподобных объяснений», — говорит он мне. «Люди, которые больше путешествуют, имеют больше возможностей познакомиться с новой обстановкой, которая может показаться им странно знакомой. Люди с либеральными убеждениями могут с большей вероятностью признать, что у них необычный умственный опыт, и захотят понять их.Консервативное мышление, скорее всего, не допустит наличия странных психических событий, поскольку они могут рассматриваться как признак их нестабильности.
«Возрастная проблема — это загадка, потому что с возрастом память обычно становится более причудливой, а не наоборот. Я предполагаю, что молодые люди более открыты для переживаний и больше соприкасаются с необычными умственными событиями».
Одно из первых всеобъемлющих исследований дежавю было проведено в 1940-х годах студентом из Нью-Йорка по имени Мортон Лидс.Лидс вел чрезвычайно подробный дневник своих частых переживаний дежа, отмечая 144 эпизода в течение года. Один из этих эпизодов, как он писал, был «настолько сильным, что меня почти тошнило».
После моих последних припадков я испытал нечто подобное. Шок от повторяющегося дежа вю необязательно является физическим, а вместо этого вызывает своего рода психическую боль, которая может вызывать физическое отвращение. Образы во сне внезапно прерывают нормальные мысли. Разговоры вроде бы уже состоялись.Даже такие банальные вещи, как приготовление чашки чая или чтение определенного заголовка в газете, кажутся знакомыми. Иногда мне кажется, что я пролистываю фотоальбом, в котором нет ничего, кроме бесконечного воспроизведения одной и той же картинки.
Некоторые из этих ощущений легче игнорировать, чем другие. Приближение к поиску ответа на то, что вызывает дежавю, также означает приближение своего рода разрешения для моих более стойких эпизодов дежа, тех, с которыми труднее всего жить.
В ночь перед завершением этого произведения у меня случился еще один припадок.Крайний срок явно был у меня на уме, так как у меня внезапно возникло сильное воспоминание о том, как я села, чтобы написать эти заключительные предложения. Когда я пришел в себя достаточно, чтобы прочитать законченную статью на следующий день, здесь не было ничего, кроме пустого места. Это была еще одна иллюзия. Сейчас я собственно и печатаю этот вывод. Это, если заимствовать известный солецизм, вроде дежа вю снова и снова.
Это отредактированная версия статьи, впервые опубликованной Wellcome на Mosaic. Он переиздан здесь под лицензией Creative Commons.
Психология дежавю — ScienceDaily
Все мы пережили пребывание в новом месте и чувство уверенности, что были там раньше. Это таинственное чувство, широко известное как дежавю, возникает, когда мы чувствуем, что новая ситуация знакома, даже если есть свидетельства того, что эта ситуация не могла возникнуть ранее. Долгое время это жуткое ощущение связывали со всем, от паранормальных нарушений до неврологических расстройств.
Однако в последние годы, когда все больше ученых начали изучать это явление, возник ряд теорий о дежавю, предполагающих, что это не просто сбой в системе памяти нашего мозга.В новом отчете психолога из Университета штата Колорадо Энн М. Клири, опубликованном в Current Directions in Psychological Science, журнале Ассоциации психологической науки, описываются недавние открытия о дежавю, в том числе много общего между дежавю и нашим пониманием этого явления. человеческая память распознавания.
Память узнавания — это тип памяти, который позволяет нам осознать, что то, что мы сейчас переживаем, уже было пережито раньше, например, когда мы узнаем друга на улице или слышим знакомую песню по радио.Мозг колеблется между двумя разными типами памяти распознавания: воспоминанием и знакомством. Распознавание на основе воспоминаний происходит, когда мы можем точно определить случай, когда текущая ситуация уже произошла.
Например, увидеть знакомого мужчину в магазине и понять, что мы уже видели его раньше в автобусе. С другой стороны, узнавание на основе знакомства происходит, когда наша текущая ситуация кажется нам знакомой, но мы не помним, когда это случалось раньше. Например, мы видим этого знакомого мужчину в магазине, но просто не можем вспомнить, откуда мы его знаем.Дежавю считается примером узнавания, основанного на знакомстве — во время дежавю мы убеждены, что осознаем ситуацию, но не знаем почему.
Клири провел эксперименты по проверке узнавания на основе знакомства, в которых участникам давали список имен знаменитостей. Позже им показали коллекцию фотографий знаменитостей; некоторые фотографии соответствовали именам в списке, другие — нет. Добровольцам было предложено идентифицировать знаменитостей на фотографиях и указать, насколько вероятно, что имена знаменитостей были в списке, который они видели ранее.Результаты были неожиданными. Даже когда добровольцы не могли идентифицировать знаменитость по фотографии, они чувствовали, какие имена они изучали ранее, а какие нет. То есть они не могли определить источник своего знакомства со знаменитостью, но знали, что знаменитость им знакома. Клири повторил эксперимент, заменяя знаменитостей известными местами (такими как Стоунхендж и Тадж Маджал), и получил аналогичные результаты. Эти результаты показывают, что участники сохранили немного памяти, но она была туманной, поэтому они не смогли связать ее с новым опытом.
Клири также проводил эксперименты, чтобы выяснить, какие особенности или элементы ситуаций могут вызывать чувство знакомства. Она попросила участников изучить случайный список слов. Во время теста на распознавание слов некоторые слова в тесте напоминали более ранние слова, хотя только по звуку (например, леди звучит, как восемьдесят), но добровольцы сообщили о чувстве знакомства с новыми словами, даже когда они не могли вспомнить ранее представленные, похожие по звучанию слова, которые были источником этой фамильярности.Предыдущие исследования также показали, что люди чувствуют себя знакомыми, когда им показывают визуальный фрагмент, содержащий изолированные геометрические фигуры из более раннего опыта. Это говорит о том, что знакомые геометрические формы могут создать ощущение, будто раньше просматривалась совершенно новая сцена.
Эти результаты подтверждают идею о том, что события и эпизоды, которые мы переживаем, хранятся в нашей памяти как отдельные элементы или фрагменты этого события. Дежавю может возникать, когда определенные аспекты текущей ситуации напоминают определенные аспекты ранее имевших место ситуаций; если есть много совпадений между элементами новой и старой ситуаций, мы получаем сильное ощущение близости.«Существует много параллелей между объяснениями дежавю и теориями человеческой памяти распознавания», — заключает Клири, — «Теории распознавания на основе знакомства и лабораторные методы, используемые для его изучения, могут быть особенно полезны для выяснения процессов, лежащих в основе переживаний дежавю».
История Источник:
Материалы предоставлены Association for Psychological Science . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Как правильно использовать дежавю — Грамматик
Дежавю — интересный термин, который используется в английском языке с начала двадцатого века.Мы рассмотрим значение фразы déjà vu , откуда она взялась, и некоторые примеры ее использования в предложениях.
Dé jà vu — это фраза, которая означает ощущение того, что вы уже пережили ситуацию раньше, ощущение того, что уже пережили что-то, что происходит в настоящее время, ощущение того, что вы уже пережили то, что человек сейчас переживает. Фраза dé jà vu на самом деле заимствована из французского языка, буквально означает «уже видел».Некоторые приписывают феномен déjà vu предвидению, но другие считают, что d éjà vu является нарушением памяти или признаком психического или физического расстройства. Причины déjà jà vu все еще обсуждаются, научный термин для déjà vu — promnesia . Обратите внимание, что акцентные знаки правильно сохранены из французского в написании déjà vu, согласно Оксфордскому словарю английского языка.Однако часто его можно увидеть без акцентных знаков.
Примеры
«До тех пор мы учимся жить и принимать наши тени, наши дежавю, наши мечты, нашу интуицию, которая ведет нас в места, которые наш разум никогда не задумывал, наши тела только воспринимали, а наши души с радостью вспоминали». (The Huffington Post)
В Осетт-Тауне царит ощущение дежавю, так как по субботам подряд красные готовятся отправиться на Бамбер-Бридж в Северном дивизионе Эво-Стик. (Уэйкфилдский экспресс)
И Дойч — девушка Джеймса Франко в «Почему он?» — она управляет целым спектром эмоций от бесконечного дежавю с впечатляющей выдержкой.(The New York Daily News)
Сказать, что смотреть законодательную сессию в Айдахо в 2017 году кажется дежавю, может быть лучше, чем сказать, что я вам об этом сказал. (The Twin Falls Times-News)
Дежавю: сверхъестественное или можем ли мы объяснить феномен?
Читая блог класса, пытаясь решить, какой пост прокомментировать, я все время испытывал странное чувство … читал ли я это раньше? Учитывая все сообщения о сне, наркотиках (марихуана, аддерал и т. Д.) И психическом здоровье, я чувствую, что видел эти темы слишком много раз.Это чувство широко известно как дежавю. Многие люди скептически относятся к тому, что дежавю — это работа сверхъестественной силы, я лично считаю, что это подделка. В этом сообщении в блоге я собираюсь показать исследования, поддерживающие обе стороны. Таким образом, позволяя читателю составить собственное мнение. Как очень ясно дал понять Эндрю, наука ничего не может доказать, когда дело доходит до сверхъестественного, так что узнаем ли мы когда-нибудь по-настоящему? Нет, наверное, нет, но мы можем сформировать собственную гипотезу! Здесь мы лучше рассмотрим основное определение дежавю, исследования, чтобы лучше расширить наше понимание с научной и сверхъестественной точек зрения, а также теории относительно того, что я считаю на самом деле.
Что такое «определение» для дежавю?
Что ж, давайте сначала начнем с буквального значения этого слова. По-французски дежа вю означает «уже увиденное». Это позволяет нам сделать вывод о том, на что, по нашему мнению, на самом деле похоже дежавю. По сути, это чувство, которое мы иногда испытываем, когда чувствуем, что то, что происходит в текущий момент, уже произошло с нами в прошлом. Чтобы лучше объяснить, мы можем использовать пример, который я открыл. У меня возникает чувство дежавю, когда я читаю сообщение в блоге о сне, потому что очень много других студентов писали на ту же тему, мне кажется, что я читал это раньше, хотя, возможно, никогда не читал.
Ссылка
Что такое нулевая гипотеза?
Я считаю, что нулевая гипотеза состоит в том, что дежавю — это просто странное совпадение. За этим явлением нет никаких научных или сверхъестественных аргументов. Сказав это, мы задаем вопрос: «Может ли все это быть случайностью»? Что ж, ответ — да, это могло быть, но мы не знаем этого наверняка, поэтому исследования, приведенные ниже, могут лучше объяснить альтернативу.
Научные исследования
Study One
Только в августе этого года в университете Св.Эндрюс в Великобритании. Акира О’Коннор провел небольшое исследование с участием 21 участника, в котором О’Коннор и его команда смогли воссоздать чувство дежавю в своей контрольной группе. Это было сделано с помощью техники нейробиологии, которая позволила команде О’Коннора вызвать у участников «ложные воспоминания». Подводя итог исследования, в основном они сделали участникам список слов; кровать, подушка, ночь, сон, но не сон. Затем, когда они попросили участников произнести эти слова, многие сказали «спать».Таким образом создается ложное воспоминание.
После того, как это было сделано, группа ученых повторила этот процесс, но на этот раз, произнося слова, они спросили участников, слышали ли они слово, начинающееся с буквы «S». Участники сказали «нет», затем их попросили повторить слова еще раз, и это было тогда, когда начало наступать чувство дежа вю. Участники знали, что они не слышали слово «сон», а из-за ложного воспоминания, которое был создан, у них было сильное ощущение, что сон был сказан.Чтобы лучше понять это исследование, пожалуйста, взгляните и на статью, и для тех, кто наглядно, или ленивых, вот короткое видео, резюмирующее все это.
Ссылка
Исследование два
Второе исследование, на которое я хотел бы обратить внимание, было проведено в 2012 году Энн Клири, когнитивным психологом из Университета штата Колорадо. Клири использовал виртуальную реальность, чтобы экспериментально создать ощущение дежавю. Участники, студенты колледжа, носили наушники с трехмерной виртуальной реальностью.Им было представлено 128 различных сцен, каждая из которых сочетается с другой. Они не были идентичными, но отдельные объекты в сценах располагались в одинаковых местах. Заставить участников поверить в то, что они уже видели это место раньше. Это исследование конкретно не связано с проблемой ящика файлов. Клири опубликовал результаты в «Сознание и познание».
Третьи переменные?
Также, вот статья о мужчине, который «попал в ловушку бесконечного дежавю».Это очень интересно, потому что ясно показывает, как неврологические явления влияют на каждого человека по-разному. В этой статье также представлена третья переменная , которая вполне может объяснить возникновение дежавю. Эта третья переменная — тревога. Мужчина, участвовавший в этом исследовании, в прошлом страдал тревогой и депрессией, и доктор Крис Мулен считает, что это могло повлиять на степень его дежавю. С учетом вышесказанного, как мы узнали в классе, здесь может иметь место и обратная причинно-следственная связь , .Если мужчина слишком часто страдает дежавю, это может привести к более высокому уровню беспокойства.
Работа сверхъестественного?
Многие теории с течением времени выдвигали идеи о том, что дежавю — это взгляд на многомерное измерение, прошлую жизнь или сон, который был сохранен. В этой статье описывается теория многомерности. Сказать, что мы смотрим во вселенную, которая отличается от той, в которой мы сейчас живем, но очень похожа. Вот ссылка на статью и видео, объясняющие эту теорию.Видео сравнивает колебания радиоволн в нашем мире и колебания альтернативных вселенных. Поскольку наша вселенная и альтернативная вселенная не вибрируют в унисон, мы не можем входить и выходить из этих измерений.
Другая сверхъестественная теория гласит, что дежавю означает, что мы действительно испытывали это раньше, в прошлой жизни. Вопреки исследованиям О’Коннера это означает, что вместо «ложных воспоминаний» они на самом деле являются воспоминаниями. У Деборы Кинг есть блог, в котором она пишет о дежавю из прошлой жизни, здесь мы можем увидеть изложенную теорию.
Ссылка
Заключение
Я лично считаю, что дежавю имеет совершенно научное объяснение; может быть связано с третьей переменной, обратной причинно-следственной связью или просто случайностью. Хотя, если у кого-то есть другие исследования или другие мнения, я хотел бы услышать их в комментариях ниже. По данным журнала Scientific American, дежавю встречается у 30–100% людей. Однако на самом деле мы никогда не узнаем этого по-настоящему, потому что мы просто не можем спросить каждого человека в мире.Мы также не можем, потому что ответ каждого человека будет отличаться в зависимости от определения дежавю, которое ему предлагают. Так что скажите, пожалуйста, что вы думаете, но на данный момент я считаю, что дежавю не связано ни с чем сверхъестественным.