Учитель наставник это – Статья на тему: Педагог — наставник.

Статья на тему: «Я — учитель наставник»

«Я – учитель наставник»

Автор: Полковниченко Елена Михайловна,

учитель начальных классов, МОБУ СОШ № 23, г. Таганрог

Я – счастливый человек. Я – учитель. Вот уже 25 лет я искренне верю в свое призвание как в основное дело своей жизни и умею отдаваться ему в полной мере. Я не утратила оптимизма и все ещёосваиваю,ищу, пробую, творю…  Живу, люблю, радуюсь каждому дню, который приносит мне новые открытия, дарит мне новые встречи, дает возможность ощутить себя нужной частью этого мира.

— Здравствуйте, Елена Михайловна, вы – мой наставник! – заявляет молоденькая учительница.

— Здравствуйте, Татьяна Михайловна! А вы – мой! – с улыбкой отвечаю я.

Смотрю в широко распахнутые глаза молодого педагога, в которых калейдоскопом мелькают удивление и непонимание, энтузиазм инеуверенность, восторг и смущение, и радостью наполняется моё сердце. Вот чего я не вижу в этих глазах, так это равнодушия! Значит, мы на верном пути! Я не оговорилась: «МЫ» — ключевое слово в нашем профессиональном тандеме. Содружество, сотворчество, сопричастность, сотрудничество обязательно помогут преодолеть нам все трудностина пути к тому, что ты СОСТОЯЛСЯ.СОСТОЯЛСЯкак учитель, профессионал, воспитатель, коллега, друг. «Учитель не тот, кто учит, а у кого учатся», — повторяю я своей подопечной высказывание Гёте и поясняю, – вы ведь хотите стать учителем, значит, и у вас есть чему учиться. Так  будем учиться вместе!».  Улыбка в ответ — для меня как свет путеводной звезды: первый шаг к доверию и пониманию сделан.

«Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой» (Михаил  Светлов). Постоянно держу в голове эти слова. Ведь моя главная задача как наставника – помочь начинающему педагогу стать настоящим учителем, обрести счастье в профессии, осознать всю важность и ответственность своей миссии.

Что значит  быть учителем? С одной стороны, это безумно быстрое течение времени, которое уносится так незаметно, и важен каждый миг, каждое мгновение, отданное подрастающему поколению: будь то поиск способов объяснения новой темы или поход в кино; горы бумаг,способные утопить в рутине,и бессонные ночи, или возможность взлететь на вершину профессионального Олимпа, постоянная ответственность и напряжение, масса энергии, которую ты отдаешь, не ожидая ничего взамен. С другой стороны, это постоянный творческий поиск, способность совершать с учениками удивительные открытия, общение с коллегами, также глубоко и преданно влюбленными в свою профессию. А каким учителем хочет стать она? Какие вершины собралась покорять?

Очень важно дать понять молодому коллеге, что ты не стоишь на вершине той самой горы, на которую ему только предстоит взобраться, не увлекать его напуть,уже пройденныйтобой, а дать возможность сделать это самостоятельно: найти СВОЮ «гору», СВОЙ путь к успеху. Хорошо знакомый учительству деятельностный метод обучения, правда? Но ведь он работает! И не важно, кто его осваивает:твой ученик или молодой коллега.Главное – сам! Задача наставника – быть рядом, вовремя прийти на помощь, поддержать, не допустить упаднического настроения, разочарования. И тогда полученное педагогическое образование  обязательно воплотится в профессиональное умение, а программные знания помогут вместе с воспитанниками осваивать азы школьной науки. Элберт Г. Хаббард говорил:  «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя». Но разве это высказывание нельзя отнести и к наставничеству? Давайте перефразируем немного Хаббарта: «Цель обучения молодого педагога состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи наставника». Как верно подмечено!  Сразу приходят на ум слова Леонардо да Винчи: «Плох тот учитель, который не превзошел своего учителя».Ведь это непреложная истина.Только так молодое поколение сможет шагать вперед, в будущее общества, будущее науки.

Итак, двигаемся к поставленной цели!  Вспоминаю свои первые шаги в преподавании. Привычные, обыденные для опытного педагога вещи порой становились камнем преткновения для меня,молодого учителя. «Как составить рабочую программу?», «Какая образовательная технология на этом уроке поможет эффективно достичь поставленной цели?», «Как определить тему самообразования» — вопросы, вопросы, вопросы. С глубокой признательностью и благодарностью храню в душе воспоминания о своих наставниках –именно они – опытные учителя, профессионалы, методисты — давали мне советы, подсказывали, направляли, приходили на помощь. Смогу ли я так же грамотно и доступно ответить на любой вопрос  начинающего учителя, хватит ли терпения, времени и сил, чтобы помочь, объяснить, предложить верное решение?  Стоит ли бояться наставнику признать то, что он в чем-то некомпетентен?  Думаю, нет. Детально изучаем вместе нормативные документы по организации учебного процесса, штудируем содержание программного материала по предметам, советуемся с  коллегами, ищем ответы на особенно трудные вопросы, решаем поставленные задачи. Ведь мы – вместе!

 На помощь приходят педагогическое сообщество, Школа молодого специалиста. Как замечательно, что научно-методический центр Управления Образования города вот уже много лет ведет работу по обучению молодых специалистов. Опытные коллеги делятся с молодёжью инновациями, особенностями технологий, представляют различные уроки. Сколько начинающих педагогов побывало и у меня в гостях… Храню каждый их синквейн, каждый отзыв. «После вашего семинара захотелось создать свой шедевр» — написал однажды молодой преподаватель музыки. И ведь создал! Стал победителем городского, а потом и областного этапа конкурса «Учитель года». Много раз потом встречались на различных конференциях, творческих встречах, и всегда он мчался ко мне сословами: «Я так Вам благодарен за то, что вдохнули в меня желание творить!». Такие встречи всегда несут радость осознания того, что с годами не уменьшается число молодых неравнодушных учителей, активно включающихся в работу, ищущих свое место в педагогической семье. Всегда стремлюсь, чтобы на моих встречах молодые коллеги окунулись в мир сказки, прикоснулись к чуду творения урока, сами попробовали «колдовать» и  увидели, как сказка становится явью.  Наблюдение за работой наставника – одна из основных возможностей накопить собственный опыт, найти свой стиль преподавания, получить ответы на вопросы: какова структура «живого урока», как он начинается и завершается, как  рационально распределить время, выбрать технологию, какие средства обучения станут эффективными.

— Эх, — после очередного урока признаюсь юной коллеге, — сегодня неудачно получилось. Вижу искреннее непонимание в её глазах: «Как, у Вас?». Вместе анализируем причины неудачи, ищем возможности их устранения. Считаю, что только постоянный, глубокий анализ и самоанализ даст возможность молодому педагогу критически отнестись к своим действиям, вовремя найти эффективные приёмы и методы, верный способ избежать недостатков.  А ведь это целая наука! И снова рассматриваем пути анализа урока, определяем показатели эффективности, качества. Для начинающего педагога очень важно овладеть этим умением: он — вернейший путь на пути совершенствования педагогического мастерства. Цитирую коллеге отрывок из собственного эссе, которое написала ещёлет 10 назад:

Самое страшное в нашей профессии

Застыть, быть спокойным, довольным собой.

Учитель – в движении, в саморазвитии,

Не ищет дороги комфортной, простой…

И действительно, дорога, по которой ей предстоит идти, совсем непроста. Молодой учитель обязательно встретит на своём пути и неуверенного в своих силах Петю, и шалунью Катю, и умницу Вику, и равнодушного, безучастного ко всему родителя, и единомышленника, готового прийти на помощь.  Разве можно дать готовый рецепт для любого случая педагогического взаимодействия? Наверное, нет. Но кое-какие приправы к рецепту обязательно найдутся: терпение, педагогический такт, выдержка, самообладание – основа букета, обязательная часть – юмор, обаяние, харизма, но главное – искренность, открытость, честность в отношениях с окружающими: коллегами, детьми, родителями и с самим собой. И тогда свершится чудо, как говорил Ушинский: «Учитель – это художник. А школа – мастерская, где из куска мрамора возникает подобие божества». Сложно иногда увидеть в уткнувшихся в телефоны, рассеянно слушающих тебя и не всегда понимающих твои объяснения учениках будущих космонавтов, врачей, директоров, но поверить в то, что это обязательно случится, – надо! И вселить эту уверенность в сердца и души воспитанников – главная цель педагога. Мой любимый педагог и наставник Ш.А.Амонашвили говорил: «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах…»

Наставник – это прежде всего воспитатель. «Воспитатель должен себя так вести, что6ы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?» — мудрые слова  А.С.Макаренко напомнили, что пора показать моей коллеге собственные возможности, поделиться наработанными умениями. И как подарок судьбы вопрос: «А можно я приму участие в городском конкуре «Учитель года?». Да почему же можно? Нужно! Ищем. Готовимся. Сомневаемся. Советуемся. Находим. Пробуем силы. Переживаем. Ждем результаты. Церемония награждения. В руках  -Диплом участника, а в душе – стремление двигаться дальше: «На следующий год снова буду участвовать! Хочу одержать победу!» Не это ли наша цель? Я искренне верю, что искорка уверенности в правильном выборе профессии у моей юной коллеги разгорится в пламя веры в собственное призвание, учёба в аспирантуре даст шанс получить глубокие знания, увлеченность поможет раскрыть не только собственные таланты, а оптимизм поможет без страха смотреть в будущее.

К.Д.Ушинский среди прочих качеств, присущих творческому педагогу, называл такие, как талант, широкий кругозор, «вечно нестареющая детская душа». Если вдуматься, когда же ей стареть, душе — то? Благодаря наставничеству, я всегда среди молодёжи, вместе с нею совершаю новые открытия, удивляюсь и учусь, учусь, учусь…

nsportal.ru

Статья на тему: Роль учителя-наставника в становлении начинающего педагога

Роль учителя-наставника в становлении начинающего педагога

Ю.Л. Бояркина,

 учитель математики, информатики

МКОУ «Брылинская СОШ»

 Каргапольского района Курганской области,

тел 83525623018

Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет.

        Тадеуш Котарбиньский

Закончена счастливая пора студенчества, на руках диплом, и, может быть, даже с отличием. Впереди школа. Каким учителем станет молодой специалист, зависит  прежде всего от учителя-наставника. Учить учителя  – это почётно и хлопотно.

Повышение эффективности  обучения и воспитания – одно из приоритетных направлений образования – во многом зависит от уровня подготовки и квалификации учителя. Сколько бы ни совершенствовались учебники, программы, успех обучения и воспитания зависит от учителя, его теоретической подготовки, педагогического мастерства, деловых и нравственных качеств.

Так, в 2009 году в нашу школу пришел молодой специалист – учитель информатики. В ходе «Часа общения» с ним выясняется уровень его теоретической подготовки, намерения и цели, характер. Совместная деятельность молодого педагога и учителя-наставника начинается с составления плана работы. Наставник понимает: его основная цель – оказание практической помощи учителю в вопросах совершенствования теоретических знаний и повышения педагогического мастерства. (Приложение 1)

В сентябре заместителем директора по учебной работе проведён инструктаж начинающего учителя по оформлению классных журналов, факультативных и кружковых занятий. После детального изучения  содержания учебных программ, нормативных документов по организации учебного процесса молодой специалист определяет  тему самообразования, и здесь ему помогает учитель-наставник.  

Важное условие совершенствования педагогического мастерства — постоянный самоанализ учителем своих педагогических действий. Научить начинающего педагога этому – ещё одна из задач наставника. Анализ урока требует специальных знаний, умений, особого отношения к этому процессу. Совместно с учителем-наставником формулируются критерии качества и эффективности труда молодого специалиста, определяются показатели, по которым следует анализировать и оценивать свой труд. Самоанализ урока дает учителю возможность критически отнестись к своей деятельности, закрепить успешные приемы и методы, устранить недостатки в своей работе.

Наблюдение за работой наставника, повторение его опыта – способ  накопления молодым специалистом своего опыта.  Немаловажную роль играет в этом и посещение уроков учителей химии, физики, математики, анализ их структуры, выявление межпредметных связей – всё это позволяет выработать начинающему учителю  индивидуальный стиль педагогической деятельности.

Необходимы своевременные советы и консультации наставника: структура и типы уроков,  как правильно начать урок, рационально распределить время между его этапами, какие  средства обучения будут эффективны на данном занятии и т.д.

Особую роль в становлении специалиста играет его участие в методических мероприятиях школы. Открытые уроки учителей-стажистов – кладезь педагогического мастерства.

 В результате кропотливой предварительной работы  учителя – наставника молодой  специалист принял активное участие в  научно-методической неделе и  показал урок информатики в 8 классе «Путешествие в Файландию». В ходе  подготовки к уроку совместно с наставником были обсуждены основные идеи, постановка  целей и задач урока, определены рациональные и эффективные  формы и методы. Приятно стажеру и наставнику, когда в ходе анализа урока коллеги отметили в деятельности молодого специалиста крупицы нового, интересного, полезного.

Результатом  работы  учителя-наставника с молодым специалистом является участие и победа в районном фестивале педагогического мастерства в номинации «Начало всех начал».

Доброжелательность, корректность, тактичность учителя-наставника способствуют созданию психологически комфортных условий для становления молодого специалиста.

Приложение 1

План работы учителя-стажера и учителя-наставника

Период

Содержание работы

Ответственные

сентябрь

1. Час общения «Расскажи о себе».

Администрация школы, педагог-наставник

2. Изучение содержания учебных программ и объяснительных записок к ним, нормативных документов по организации учебного процесса.

Педагог-наставник

3.  О требованиях к оформлению классного журнала, журналов факультативных и кружковых занятий.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

5.  Консультация «Подготовка учителя к уроку».

Педагог-наставник

6.  Советы: «Как быстрее адаптироваться в школе», «Постарайтесь  не допустить  следующих ошибок…»

Педагог-наставник

октябрь

1.  Знакомство молодого специалиста с традициями школы.

Педагог-наставник

2. Консультация «Анализ урока учителем после его проведения. Виды анализа». Цель: научить молодых специалистов проводить самоанализ урока.

Педагог-наставник

3.  Час психолога

Педагог-психолог

ноябрь

1.   Посещение уроков наставника и анализ их структуры.

Педагог-наставник

2.   Консультация «Структура урока изучения нового материала».

3.   Практическое занятие «Конструирование и защита конспекта урока изучения нового материала»

Декабрь-январь

1. Посещение уроков закрепления и развития  знаний,  умений,  навыков педагогов-наставников.

Педагог-наставник

2.   Консультация   «Структура   урока закрепления и развития знаний, умений, навыков».

3.   Практическое занятие «Конструирование  и  защита конспекта урока закрепления и развития знаний, умений, навыков».

4.   Обзор периодической педагогической печати

Библиотекарь

Февраль-март

1.   Посещение уроков изучения нового материала и уроков закрепления и развития знаний, умений, навыков у молодого специалиста.

Педагог-наставник

2.   Консультация «Структура урока обобщения и систематизации знаний

Руководитель МО

3.   Практическое занятие «Конструирование и защита  конспекта урока обобщения и систематизации знаний

Педагог-наставник

апрель

1.   Посещение у молодого специалиста уроков обобщения и систематизации знаний с последующим педагогическим анализом.

Педагог-наставник

2.  Анализ педагогических ситуаций.

Педагог-наставник

3.  Час психолога

Педагог-психолог

май

1. Итоговое занятие

Педагог-наставник

2. Подготовка характеристики на молодого специалиста

Руководитель ОУ

Информационные источники

Онушкин В.Г., Кулюткин Ю.Н., Вершловский С.Г. Профессия – учитель: Беседы с молодыми учителями.- М.: «Педагогика», 1987.

Вершловский С.Г. Учитель-методист – наставник стажера: Книга для учителя.- М.: Просвещение, 1988.

nsportal.ru

​Опытный учитель – и коллега, и наставник

«Особенность работы начинающих педагогов в том, что с первого урока у них те же обязанности и та же ответственность, что и у опытных учителей. Молодые специалисты боятся совершить ошибку, что-то упустить. Для более легкой адаптации молодежи необходимо создать условия, – считает замдиректора московской школы №1354 «Вектор» Ольга Романова. – Система наставничества – одно из современных условий развития начинающих учителей. Наставничество направлено на создание условий вхождения молодого специалиста в профессию».

По мнению Ольги Романовой, молодые педагоги, приходя в школу, имеют знания, но еще не сформировали профессионально значимые качества. Учитель-новичок часто не знает, с какой стороны подойти к ученикам, с чего начать общение. С этими проблемами помогает справиться система наставничества: более опытного учителя прикрепляют к молодому коллеге, и они посещают уроки друг друга. При взаимопосещениях новички, приходя к учителям со стажем, изучают технологии. Наставники, приходят к своим подопечным, анализируют их профессиональные затруднения, дают советы. Вместе разрабатывают уроки, смотрят, какие методики и приемы можно использовать. «Каждую неделю у нас проходит учебный день для учителей по разным темам: семинары для классных руководителей, по обучению новым технологиям, например, по программе МЭШ, – продолжает Ольга Романова. – Молодые педагоги накапливают опыт». Общение между разными поколениями учителей необходимо и для того, чтобы передавать традиции школы, сложившиеся в коллективе не только в образовательной сфере, но и в воспитательной деятельности».

Система наставничества зарекомендовала себя и в школе №2120, где отработана методика взаимного посещения уроков: опытные учителя приходят к молодым коллегам и наоборот. «Как только начинающий учитель приступает к работе, к нему прикрепляют наставника, – рассказывает учитель химии школы №2120 Ирина Хасянова. – Обычно это учитель высшей категории по той же специальности. Наставник рассказывает, как лучше начать работу, показывает определенные приемы. Молодой педагог посещает занятия и учителей других циклов: многие учительские хитрости универсальны и не зависят от предмета преподавания. К тому же такие визиты к коллегам других учебных циклов не дают забыть о межпредметных и метапредметных связях». 1 сентября нового учебного года в числе молодых учителей ожидается пополнение: сюда придет работать экс-ученица школы №2120, которая в этом году оканчивает педагогический вуз. Опытные наставники помогут ей успешно влиться в коллектив.

В школе № 2117 свой опыт старшие учителя передают на семинарах, которые проходят для молодых педагогов, а также ходят друг к другу в гости на уроки. Правда, происходит это не слишком часто: корпуса школы достаточно удалены друг от друга. «Но мы новичков не бросаем, – говорит учитель математики Ирина Иванникова. – Работаем и онлайн, и очно. Я люблю, когда ко мне на уроки приходит молодой учитель: появляется кураж, хочется показать все свое мастерство. Я начинаю строже к себе относиться. К тому же наставничество – это всегда взаимообмен. Даже если у коллеги небольшой опыт преподавания, я могу услышать много интересного для себя, получить какой-то ценный совет. И сама, конечно, готова что-то посоветовать. Ведь мы, педагоги со стажем, уже «зубры»: к 50 годам накоплен такой опыт!»

В школе №2065 тоже ведется активная работа с молодыми коллегами. «Молодежь постигает педагогическую науку на своем опыте и с помощью старших педагогов, наставников, – делится учитель начальных классов Ольга Глот. – Практикуется посещение уроков, молодые учителя не просто знакомятся с работой опытных педагогов, но и разбирают каждый фрагмент урока отдельно. Мы принимаем участие в семинарах и мастер-классах в других школах, куда молодежь отправляется вместе со старшими коллегами, где происходит обмен опытом, знаниями и навыками».

На заседаниях Школьного методического объединения молодые педагоги берут слово наравне со старшими учителями и обсуждают темы, которые знают, порой, лучше наставников. «Например, МЭШ, – рассказывает Ольга Глот. – Молодые коллеги разрабатывают приложения для МЭШ. На одном семинаре педагог со стажем менее года демонстрировал умудренным опытом коллегам, как создать приложения для ресурса. Взаимообучение бесценно!»

«Молодежь в школы приходит амбициозная, целеустремленная, ребята не боятся показать себя, – говорит учитель начальных классов школы №2065 Юлия Хромова. – Мы в их возрасте боялись совершить ошибку, а молодежь не боится. Они открыты и раскрепощены. Радует, что в школу приходит все больше молодых педагогов!».

Учитель математики школы №1391 Галина Монахова ценит молодых коллег, но считает, что у многих, когда они начинают работать, есть убеждение, что полученных знаний им хватит навсегда. «Если молодой человек думает, что сможет всю жизнь проработать на основе одних навыков, полученных в вузе, это неправильно, – считает она. – Профессия учителя не позволяет останавливаться, требует постоянного движения вперед. Если он будет заниматься дополнительным образованием, внеурочной деятельностью, все это потребует, чтобы он владел информацией, был в курсе происходящего. Этому помогают курсы повышения квалификации, дистанционное обучение. Молодой педагог должен понимать, что знания не бывают конечными. Если есть вопросы, надо обратиться к наставнику: как быстрее и короче подойти к нужной теме, как лучше по ней работать. Все меняется в образовании быстро! Нужно успевать».

Педагоги школы №1391 это хорошо знают. Уже третий год они участвуют в конкурсе педагогических команд «Многогранник». В этот раз защитили проект программы «Наставничество» в номинации «Сопровождение молодых учителей: команда школьных наставников». В конкурсе участвовали две команды: наставников и молодых педагогов. Опыт оказался сильнее: в финал вышли учителя со стажем и презентовали программу: план работы на год, индивидуальную работу по сопровождению молодых учителей по разным направлениям, помощь педагогов друг другу на мастер-классах. Главное в наставничестве – индивидуальная работа. Так считает Галина Монахова. «Важно увидеть те зоны, в которых молодой педагог не слишком хорошо разбирается, вместе найти пути решения проблем, поработать над ними, – рассуждает она. – Универсального совета быть не может: нужно внимательно относиться к новичкам, быть доброжелательным и вдумчивым наставником».

P.S. А в вашей школе работает система наставничества? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Фото Вадима Мелешко

www.ug.ru

Вы готовы стать учителем-наставником?

Этот вопрос меня тревожит давно. Очень уж мало у нас выпускников педагогических вузов, которые охотно идут в школу. Ещё трагичнее, когда пришедший в школу молодой учитель или студент-стажёр не выдерживают первых испытаний и уходят из образовательного учреждения с твёрдой мыслью не возвращаться больше сюда.

Наставничество стажёра-учителя, пришедшего в школу для прохождения педагогической практики, может быть действительно полезным, а иногда незаменимым опытом. Никакие вузовские лекции не заменят полезных советов и рекомендаций при проведении первых самостоятельных уроков.

Знаю из собственного опыта, что многие учителя с неохотой берут к себе стажёров. Они боятся потерять драгоценное время работы с классом. Или наоборот, другие учителя, обременённые большой нагрузкой, отдают свои классы, не заботясь, что с ними произойдёт в течение нескольких недель.

Помочь молодому человеку войти в профессию учителя и подготовить его к этой роли — невероятно важная роль.

Если вы, действительно понимаете важность учительского наставничества, хочу поделиться несколькими соображениями как учитель с многолетним опытом, как вузовский преподаватель, как учитель-экспериментатор.

Знайте свою цель

Взвесьте все за и против, если у вас есть возможность выбора, если администрация школы просто не назначила вас  наставником. Рассмотрите причины, по которым вы хотите потратить свои время и энергию, необходимые для принятия стажёра. Часто наставники учителей не получают материальной компенсации. На мой взгляд, это один из весьма выигрышных вариантов, потому что мотивация опытного учителя выражается совершенно в других нематериальных вещах.

Это означает, что ваша мотивация может включать в себя:

— пробуждение в молодом будущем педагоге вдохновения  перед вступлением в профессию,
— сохранение связи с передовой педагогикой (поскольку кандидаты в учителя изучают инновационные технологии в вузах и колледжах),
— перезарядку собственных педагогических навыков, потому что ежедневная рутина засасывает и зачастую у нас нет желания «выкладываться».

Взять стажера, прежде всего, для того, что не нужно самому учить учеников, поверьте, не лучший повод. На самом деле, участие стажёра означает гораздо больше работы: консультации, совместное планирование занятий, обучение, новый документооборот и многое другое.

Обучение учению

Чтобы стать наставником, необходимо не только знать педагогическую теорию, учебное планирование, управление классами и систему оценивания, но и уметь моделировать и обучать этим элементам. Сможете ли вы объяснить, почему именно так вы делаете или предлагаете сделать?

Подумайте, готовы ли вы в те дни, когда стажёр наблюдает за вашими уроками, приподняться над учебным процессом и прокомментировать, проанализировать свою работу?

Общее пространство

Можете ли вы отказаться от контроля над классом? Наставничество требует отказа от некоторого контроля над классом и позволяет вашему стажёру выстроить собственное образовательное пространство для практики. В это время вы можете практиковать  с ним различные модели совместного обучения. Однако вы должны в какой-то момент отказаться от своей власти в классе и доверять стажёру работу с вашими учениками. Это не значит бросить стажёра на произвол судьбы. Скорее всего, вы являетесь генератором идей, организатором, заинтересованным наблюдателем, консультантом для реализации стажёром целей запланированного занятия. То есть в этом общем образовательном пространстве вырисовывается ваша новая роль.

Многообразие

Еще одним аспектом наставничества является возможность ознакомления стажёров с различными методами и стилями обучения. Важно не только делиться своим подходом, но и позволять стажёру изучать другие подходы и методы, в конечном счёте, зная, что он выберет свой собственный путь. Вполне возможно, что у стажёра совершенно другой психотип личности. Это значит, что не стоит ломать его, необходимо учитывать индивидуальность стажёра.

Наставничество — это не копирование вашей системы обучения, а скорее демонстрация возможностей обучения.

Делопроизводство

Наставничество также включает в себя заполнение большего количества документов, связанных с анализом уроков и оценкой работы стажёра. Эта роль может также потребовать участия в тренингах, встречах с вузовскими преподавателям стажёра, не только присутствия на уроках, но и обязательного «разбора полётов». То есть необходимо понимать, что у вас есть к стажёру определённые обязательства. И не стоит относиться к ним поверхностно. Вполне возможно, что стажёр прислушивается к каждому вашему слову.

Наставничество стажёра может быть действительно полезным, а иногда и бесценным опытом и для вас, и для вашего подопечного. Часто между наставником и стажёром образуется тесная связь. И они не теряют её десятилетиями.

Как учитель-наставник, вы имеете глубокое влияние на будущего учителя и можете подготовить его к успешной самореализации.

Подумайте над вышеизложенными соображениями, прежде чем взять на себя такие обязательства.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова

pedsovet.org

Эссе на тему: «Я учитель-наставник»

Эссе на тему: «Я учитель-наставник»

«Уча других, мы учимся сами»

(Л. Сенека)

Когда-то в далекой юности, на школьном выпускном вечере, я получила традиционный альбом с фотографиями одноклассников и учителей. На первой странице яркими красками были начертаны строки: «Мой юный друг, когда зовет дорога, не торопись на жизненном пути! Остановись, подумай у порога, потом его переступи!».

Каждый из нас в свое время стоял на распутье, искал свою дорогу в жизни. У всех это происходило по-разному: у кого-то этот выбор получился сразу, после вступления во взрослую, сознательную жизнь, а кому-то пришлось пройти половину своего жизненного пути, прежде чем он смог остановится на своем главном в жизни выборе, выборе своей деятельности.

Так, это произошло и со мной. Учителем я мечтала стать еще со школьной скамьи, но жизнь распорядилась по-другому. Только в тридцать лет я получила первый педагогический опыт. Работа с детьми увлекла, поглотила меня всецело. И вот уже тридцать лет я ношу гордое звание педагог.

Школа – это  особый мир детства, мир радости, улыбок, смеха детей. Здесь каждый день не похож на предыдущий. Этот мир тонок, хрупок, обостренно чувствует ложь и фальшь, не прощает ошибок.

Настоящий учитель запоминается на всю жизнь. Я думаю, в жизни каждого человека был хороший, добрый, настоящий учитель, учитель-наставник, тот, который способен понять и простить, помочь поверить в свои силы и поддержать, с которым можно поделиться всем.  И в моей жизни был такой педагог Клара Александровна Алтынцева, до сих пор помню ее уроки, добрые, умные все понимающие глаза. Прошло уже много лет, но многое из ее опыта я использую в своей педагогической работе и сейчас.

Я точно знаю, что профессия педагога – одна из важнейших в современном мире. Именно от его усилий зависит будущее человечества. Работа педагога не проста. Яркая, творческая, благородная, в то же время ответственная, сложная и порой даже изматывающая!

    Сегодня много говорят о том, что современный учитель должен обладать коммуникабельностью, креативностью, верой в каждого ребенка, педагогическим оптимизмом, способностью к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию. Не просто давать учащимся знания, но и учить ребенка умению анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать, делать выводы, мыслить критически — это и есть главные качества учителя, работающего в современной школе.

Еще в XIX веке выдающийся педагог Адольф Дистервег сказал: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить».    В своей работе я активно использую метод проектов. Множество тем исследовали мы с ребятами, много побед, а иногда и разочарований испытали мы все вместе. Но самые главные слова я услышала от своей ученицы после очередной победы на Всероссийской конференции. Обсуждая свое выступление, Катюша произнесла: «Я почувствовала вкус науки! И теперь я не расстанусь с ней никогда». И она сдержала свое слово. После окончания нашего лицея, Катя, поступила в ВУЗ, магистратуру, а сейчас работает над кандидатской диссертацией.

Семимильными шагами летит время, а я в школе, рядом с юностью, не чувствую своего возраста и остаюсь молодой, полной сил и новых идей.

Принято считать, что учитель – это тот, кто учит. Но современный учитель не только учит детей, но и сам способен учиться у своих учеников.

Учитель – не просто профессия, это судьба! Потому, что учитель, уходя с работы, продолжает работать. Переживать, анализировать, беспокоиться об учениках, их успехах и поражениях.

Цель моей педагогической деятельности состоит в том, чтобы воспитать активную, творческую личность, способную делать открытия, решать возникающие проблемы, принимать решения и нести за них ответственность. О средствах достижения этой цели невозможно думать только в рабочее время. Этим надо жить!

Став наставником, я пытаюсь донести эти истины до моих молодых коллег. На мой взгляд, наставник не должен творить копию себя, а, уважая индивидуальность, делиться тем, что накопил.

Прежде всего, необходимо выстроить отношения доверия и взаимопонимания между наставником и молодым педагогом. Если молодой педагог доверяет тебе, то он на любом этапе возникшей проблемы обязательно спросит совета, выслушает рекомендации, проанализирует, и таким образом, найдет выход из создавшегося положения. Необходимо так представить ситуацию, чтобы молодой педагог сам нашёл правильные пути решения. А наставник только направлял и стимулировал процесс профессионального роста молодого педагога.

Учитель — наставник это инженер, создающий еще никому неведомый шедевр: нового, молодого, творческого педагога. Действительно, изо дня в день, по кирпичику, по капельке, по крупинке, он вкладывает в своего ученика всё доброе, разумное, вечное, что так необходимо молодому учителю в жизни и его нелегкой работе, что подтверждает мой многолетний опыт наставничества.

Молодой педагог, еще, по сути, сам недавний ребенок, приходит в школу с широко раскрытой душой в ожидании увидеть что-то необычное, удивительное и немедленно начать творить, созидать! И настоящий наставник, стараясь не потревожить эту детскую чистоту, начинает осторожно учить, воспитывать, развивать молодого коллегу, стараясь делать это как можно тактичнее. Очень важно, чтобы как можно дольше душа юного коллеги оставалась для вас открытой, а отношения добрыми и доверительными.

Как приятно, спустя какое-то время, увидеть, что ваши труды были не напрасны. Ваш росточек вырос и превратился в настоящее прекрасное крепкое дерево, которое готово ко всем жизненным испытаниям, которое не сломает ни одна буря. 

   Быть современным учителем-наставником трудно, но прекрасно. Наставник старается быть интересной личностью,  справедливым и строгим, понимающим, не только для своих учеников, но и для своих молодых коллег, а ещё он счастливый человек.  Ведь только у счастливого учителя могут быть счастливые ученики!    

    А счастлива ли я? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Счастье понятие многогранное. И все же я отвечу: Да! Я — счастливый человек. Я учитель-наставник, я занимаюсь любимым делом — воспитываю детей,  учу их очень интересной науке под названием «биология», помогаю раскрыться таланту моих юных коллег, а самое главное я учу их быть настоящими людьми!!!

И закончить свою мысль я бы хотела фразой древнего мыслителя, философа Сократа: «В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить!». Эта фраза является моим творческим девизом, которому я следую в педагогической деятельности и наставничестве.

multiurok.ru

Из опыта работы педагога-наставника с молодым педагогом

Отчет

из опыта работы пары педагога – наставника Соловей Т.Ю. и молодого специалиста Ждановой Е.И.

Любой человек, начинающий свой профессиональный путь, испытывает затруднения, проблемы из-за отсутствия необходимого опыта. Становление учителя происходит труднее, сложнее, чем у представителей другой профессии потому, что педагогическое образование не гарантирует успех начинающему учителю. Чтоб стать учителем недостаточно аудиторных программных знаний. А. Макаренко писал: «Нужны синтез научных знаний, методического мастерства и личных качеств педагога, умелое владение педагогической техникой и передовыми педагогическими достижениями». Кроме того, учительское мастерство во многом надо передавать от педагога к ученику. Первое место работы… Возможно, чувствуется неуверенность, дискомфорт. Всё новое: социальная роль, новые взаимоотношения с людьми. Новая личностная ситуация – ответственность за качество своей работы, результат, который ожидают учителя, ученики, родители. Сегодня школе нужны молодые, инициативные, творческие учителя, готовые работать по-новому.

Основными задачами школьного наставничества являются:

  • привитие молодым специалистам интереса к педагогической деятельности и за­крепление учителей в образовательном учреждении;

  • ускорение процесса профессионального становления учителя и развитие способ­ности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанно­сти по занимаемой должности;

  • адаптация к корпоративной культуре,

  • усвоение лучших традиций коллектива школы и правил поведения в образовательном учреждении,

  • сознательного и творческого отношения к выполнению обязанностей учителя.

Первым шагом в адаптации является знакомство учителя с методическими материалами по предмету, библиотекой, учебными кабинетами. Психологи знакомят начинающих с классными коллективами, в которых им предстоит работать, дают характеристику классам, отдельным ученикам. Заместители директора знакомят со структурой (планами, расписанием, графиками) учебной, методической, воспитательной работы в школе, документацией, основными требованиями по её ведению.

Чтобы взаимодействие с молодыми специалистами было конструктивным и приносило желаемый эффект, я стараюсь помнить и соблюдать следующие правила общения:

1. Не приказывать. Наставник должен помнить, что фраза, содержащая обязательство какого-либо рода, вызывает протест. В процессе общения с молодыми учителями следует отказаться от фраз типа «вы должны», «вам необходимо», «вам нужно» и т. п. Естественной их реакцией на эту фразу могут стать слова: «Ничего я вам не должен. Как хочу, так и работаю!»

2. Не угрожать. Любая угроза – это признак слабости. Угроза со стороны наставника – это еще и признак педагогической несостоятельности, некомпетентности. Угрозы или ультиматум со стороны учителя-наставника провоцируют конфликт. «Если Вы не будете выполнять мои требования, то…» – подобные замечания свидетельствуют о неумении наставника аргументировать свою педагогическую позицию, о непонимании ситуации, об отсутствии дипломатических навыков общения. Этот прием не способствует установлению отношений сотрудничества и взаимопонимания между наставником и подопечным.

3. Не проповедовать. «Ваш профессиональный долг обязывает…», «На Вас лежит ответственность…» – эти воззвания чаще всего являются пустой тратой времени. Они не воспринимаются и не осознаются молодыми специалистами как значимые, вследствие их абстрагированности от реальной педагогической ситуации.

4. Не поучать. Наставник должен помнить о том, что нет ничего хуже, чем навязывать свою собственную точку зрения собеседнику («если бы Вы послушали меня, то…», «если бы Вы последовали примеру….»).

5. Не подсказывать решения. Наставник не должен «учить жизни» молодого учителя. «На Вашем месте я бы…» – эта и подобные ей фразы не стимулируют процесс профессиональной поддержки, поскольку произносятся чаще всего с оттенком превосходства и ущемляют, таким образом, самолюбие молодого педагога.

6. Не выносить суждений. Высказывания со стороны наставника типа «Вы должны сменить место работы», «Вы слишком мало внимания уделяете работе» чаще всего педагога непременно насторожит молодого учителя и настроит его против наставника. Наталкиваются на сопротивление и протест молодых учителей, даже в тех случаях, когда они абсолютно справедливы.

7. Не оправдывать и не оправдываться. Наставник потеряет значительную долю своего влияния, если будет строить свое взаимодействие с подопечными на основе этих приемов общения. «Вы организовали и провели урок не так уж плохо, как кажется на первый взгляд» – данная форма оправдания, конечно, снимает некоторое напряжение в отношениях, но делает существующую профессиональную проблему менее значимой для молодого учителя.

8. Не ставить «диагноз «Вам нельзя работать в школе, Вы слишком эмоциональны».

Следующим шагом является шаг к мастерству. Каждая профессия ставит специфичные требования к личности человека. Какие же требования предъявляет профессия молодого педагога? В профессиональном становлении молодого учителя в современной школе имеет место наличие педагогических способностей. Они состоят из таких компонентов:

  • дидактичные – искусство передавать знания в доступной форме;

  • конструктивные – когда педагог не использует готовых рецептов, а сам создает их для каждой конкретной ситуации;

  • экспрессивные – умение в свое объяснение включить уместно юмор, доброжелательную иронию, шутку;

  • коммуникативные – правильный подход к ученикам в процессе обучения и воспитания;

  • способность распределять внимание – широкий обзор анимания,умение легко переключаться по необходимости с одного объекта на другой;

  • актерские – умение в зависимости от обстановки и воспитательных задач быть то строгим, то добрым, то спокойным, но всегда объективным и справедливым;

  • умение контролировать все свои слова, поступки, действия и настроение.

Следует отметить, что все компоненты педагогических способностей тесно связаны между собой, дополняют и предполагают друг друга. Каждый молодой учитель с первых дней своей педагогической деятельности вместе со своим наставником готовит «Портфолио молодого учителя».Эта папка-«настольная книга», в которой собраны самые необходимые советы, рекомендации и материалы, нужные в становлении учителя.

В портфолио входят:

  • Общие сведения об учителе;

  • Диагностика успешности;

  • Нормативные документы;

  • Открытые уроки;

  • Доклады, публикации, творческие наработки;

  • Памятки начинающему учителю;

  • Работы учащихся;

  • Дидактические материалы;

«Портфолио молодого учителя» постоянно пополняется необходимыми материалами. Постепенно это становится «центром самообразования» учителя.

Значительную роль отвожу работе c молодым учителем по таким направлениям:

  • Планирование работы учителя, организация рабочего времени;

  • Культура общения учителя с классом, учащимися, родителями;

  • Углубление психолого-педагогических знаний, методологии бучения;

  • Изучение нормативных, инструктивно-методических материалов;

  •  Основные требования к календарно-тематическому планированию, к ведению школьной документации, журналов;

  • Современные подходы к воспитательному процессу, к формированию развитой личности на основе национального воспитания и особенностей, традиций школы.

Молодые учителя получают конкретные советы по трудным вопросам, образцы разработок разных типов уроков, рекомендации. Молодой специалист получает помощь не только от наставника, а от руководителя методического предметного объединения, заместителя директора, психолога, опытных учителей, классных руководителей… Открытые уроки, которые проводят опытные аттестуемые учителя по разным предметам, дают возможность показать и увидеть на практике особенности использования разнообразия форм и методов работы на уроках. Поэтому, планируя открытые уроки, учитываем пожелания молодых учителей относительно проведения разных типов уроков, на которых можно конкретно увидеть, научиться использованию таких направлений:

– индивидуальный подход в обучении слабых, мотивированных на учёбу, сильныхучащихся;

–дифференцированный подход в бучении;

–интерактивные формы и методы обучения;

–нестандартные ситуации на уроках;

– нетрадиционные, интегрированные уроки с применением компьютерных технологий…

Это помогает учителю рационально выбирать тип урока, его структуру, правильно определять задания, цели (учебную, воспитательную, развивающую) выбирать рациональные методы обучения, объединять разные формы коллективной и индивидуальной работы, знакомиться с современными образовательными технологиями, интерактивными методам.

Екатерина Ивановна посетила уроки своих коллег во время методической недели, приняла участие в различных олимпиадах, конкурсах, как молодой специалист на уровне школы и района.

Деятельность молодого человека, который нашёл и зажег в себе искру личностной и профессиональной индивидуальности, способствует прогрессивному развитию образования. «Учитель живёт до тех пор, пока учится, если он перестаёт учиться – в нём умирает учитель». Эти слова великого педагога К. Ушинского – лейтмотив работы наставника и молодого учителя нашей школы.

Советы молодым учителям

1. Будьте оптимистами! Педагогика – наука сугубо оптимистическая (впрочем, как и любая наука). Пессимистичен только дилетантизм.

2. Не забывайте самого главного: дети – существа парадоксальные.

3. В сущности, мы сами вызываем все, что происходит вокруг нас, а потом жалуемся, что это не то, что мы хотели бы видеть.

4. Не тушуйтесь и не бойтесь ничего.

5. Как общаться с родителями? Так же, как с детьми. Помните: взрослые – тоже дети, только очень усталые.

6. В отношениях с администрацией оптимальной является такая тактика: соглашайтесь абсолютно со всем, что вам будут советовать или приказывать, но делайте только то, что сами считаете нужным, и не рвитесь к карьере; помните, что отличие директора от учителя заключается в том, что его легко снять с работы, а учителя трудно.

7. Не забывайте: в педагогике решающее значение имеют первый момент появления в классе, первые уроки, первое знакомство с детьми, все первое.

8. Если вы сначала дадите детям волю, а потом их прижмете, они вас невзлюбят, если, наоборот, сначала прижмете, а потом дадите волю – они вам будут благодарны.

9. Помните: ваше главное дело – это общение с детьми, умейте испытывать радость от встречи с ними, унылых учителей дети тихо ненавидят.

10. Не появляйтесь на глазах у детей без дела.

11. Отдавайте свое тепло, ласку не тем, кто на них напрашивается или кто вам нравится, а тем, кому это особенно необходимо.

12. Если вы сомневаетесь, как поступить, не торопитесь, не сокращайте время на обдумывание предстоящего шага.

13. Учитель всегда должен быть в форме, подтянут, в хорошем настроении. пользуйтесь правилом Карнеги: «Если хочешь быть счастливым – будь им!»

14. Учитесь правильно здороваться с детьми, это очень важно. Тоном, которым вы говорите простое «здравствуйте», тоже можно воспитывать.

15. Постарайтесь всеми возможными способами узнать всю подноготную о ваших воспитанниках, какими они были раньше – буквально с пеленок, как вели себя, как жили.

16. Не смущайтесь, если совершили ошибки. Дети, в отличие от взрослых, всегда учителю их прощают.

17. Хвалите самого себя три раза в день: утром, днем и вечером. Применяйте такую магическую формулу самовнушения: «Я – совершенный педагог, меня дети слушают, родители уважают, администрация любит».

18. Недостаток многих педагогов в том, что они развивают бурную деятельность, но забывают думать. помните: думать – ваша главная обязанность.

19. Играйте с детьми, веселитесь. воспринимайте свое учительство как продолжение детства.

multiurok.ru

Представление опыта работы «Наставничество. Личность педагога-наставника в школе»

Личность педагога-наставника в школе

Профессия учителя – одна из самых древних в мире. Ее социальная значимость и потребность в ней не ослабевают с развитием человеческого общества. Человеческое общество не могло бы развиваться, если бы накопленный людьми опыт не передавался из поколения в поколение. Значит, появление профессии учителя – объективная реальность.

Известно, что кадры решают все! А в школе эти кадры решают важнейшие задачи государственного масштаба. Такие задачи по обучению и воспитанию детей способны решать не все. Конечно, учителям-стажистам это по плечу. Однако, сегодня ситуация в ОУ такова, что средний возраст педагогического коллектива повышается с каждым годом. В такой ситуации просто необходимо передавать свой опыт молодым кадрам. Не секрет, что в последнее время молодые специалисты в школу не торопятся. Студенты, окончившие педагогический ВУЗ предпочитают не возвращаться в школу после знакомства с трудовыми буднями педагогов на производственной практике. Молодые дипломированные специалисты, получив универсальное педагогическое образование понимают, что можно найти другое место работы и, конечно, назовут множество причин для такого решения. Несомненно, отсутствие молодых специалистов в образовательных учреждениях с их новыми идеями и знаниями является отрицательным моментов на сегодняшний день. В такой ситуации трудно переоценить роль учителя–наставника для студентов, проходящих производственную педагогическую практику. Сегодня наставничество поддерживается государственной политикой.

Министерством труда Российской Федерации разработан методический инструментарий по применению наставничества на государственной службе, где наставничество определятся как кадровая технология, обеспечивающая посредством планомерной работы передачу знаний, навыков и установок от более опытного сотрудника — менее опытному. Неотъемлемой целью разработки такого инструментария являлась выработка предложений по развитию института наставничества в государственных органах, способствующего карьерному росту государственных гражданских служащих, в том числе, включённых в кадровый резерв. Задачи наставничества определялись следующие:

  • оптимизация процесса формирования и развития профессиональных знаний, умений и навыков государственных гражданских служащих;

  • ускорение процесса их становления и развития;

  • оказание помощи в адаптации государственных гражданских служащих при осуществлении служебной деятельности;

  • оказание психологической и моральной поддержки в преодолении профессиональных трудностей, возникающих в процессе выполнения должностных обязанностей;

  • содействие в выработке поведения государственных гражданских служащих, соответствующего этическим нормам и правилам;

  • формирование активной гражданской и жизненной позиции государственных гражданских служащих;

  • развитие у государственных гражданских служащих и граждан, включённых в кадровый резерв, интереса к служебной деятельности и их закрепление на государственной службе .

Говоря обобщенно, задачами наставничества являются оказание помощи государственным служащим в их профессиональном становлении, приобретении профессиональных знаний и навыков выполнения служебных обязанностей, адаптация в коллективе, а также воспитание дисциплинированности.

В специальной литературе существуют различные определения наставничества и наставников, как правило, они описывают специфику конкретных ситуаций. В данном случае приведу наиболее обобщенные версии, которые близки к общеобразовательному учреждению.

Наставничество − форма индивидуальной работы с вновь принятыми или переведенными на другую должность работниками по введению в профессию и профессиональному развитию, а также социокультурной адаптации в коллективе.

Наставничество − это естественным образом сложившаяся форма передачи людьми знаний, культуры и опыта друг другу. Это часть естественной социализации и преемственности поколений.

Наставники – это добровольцы в первую очередь. Одним из самых важных критериев подбора наставника является желание и возможность самого педагога работать со студентами. Наставник подбираются из подготовленных педагогических работников, обладающих высокими профессиональными качествами, имеющих стабильные показатели в работе, обладающие коммуникативными навыками  в общении, позитивный настрой на данный вид педагогической деятельности. Такие педагоги должны иметь высшее образование, стаж педагогической работы не менее 5 лет; первую или высшую квалификационные категории. Личные и деловые качества педагога также важны и должны учитываться при выборе наставника для студентов.

Педагог-наставник – это ответственный, корректный, доброжелательный, активный и творческий человек, профессионал своего дела, энтузиаст своей профессии. Деятельность наставника предполагает добровольность и целеустремленность, коммуникабельность, научную трансляцию личного опыта, доброжелательность и взаимоуважение, планомерность и системность.

Наставник – это опытный работник-профессионал, который непосредственно на рабочем месте передает другому свои знания и опыт, знакомит его с производством, а также способствует формированию взаимоотношений в новом коллективе.

Наставничество имеет большое значение как для наставников, так и для студентов или молодых специалистов. Очевидная польза для наставляемых заключается в том, что они получают всестороннюю поддержку на всем протяжении процесса формирования и совершенствования профессиональных навыков. Значимым моментом в данном случае является погружение в учебную атмосферу, о котором студенты имеют лишь теоретическое представление. На практике происходит первичное знакомство с образовательной организацией в целом, ее целями и перспективами развития, с корпоративной культурой учреждения (устойчивый, сложившийся в процессе жизнедеятельности учреждения, стиль работы его сотрудников, принципы организации внутренних процессов учреждения и стратегии деятельности, обеспечивающих стабильное функционирование и развитие). У наставляемых есть возможность обратиться за помощь в решении возникших проблем, оценить свои возможности, планировать перспектив в профессии.

Что касается наставников, то одна из главных причин, по которой опытные работники берут на себя эту ответственность, − это возможность транслировать свой опыт. Кроме того, выбор наставника – это признание авторитета педагога, факт доверия и уважения к работнику, которого наделяют дополнительными полномочиями. Это элемент горизонтальной карьеры.

Несомненно, наставник должен хорошо понимать свою роль, которая ему отводится в рамках производственной практики. Педагогу необходимо осознавать, что производственная практика для студентов является важным условием формирования профессиональной подготовки. Прохождение производственной практики готовит студентов к основным видам профессиональной деятельности, позволяет впервые реализовать приобретенные профессиональные знания. Так происходит и профессиональная адаптации, т.е. вхождение в профессию, освоения социальной роли, профессионального самоопределения, формирования позиций, интеграции личностных и профессиональных качеств. Педагогическая практика – это комплексный процесс, в котором студенты выполняют различные виды деятельности, определяемые их специализацией. Важно, что именно на практике, студенты смогут сделать выводы о правильности своего профессионального выбора, определиться с перспективами профессионального роста, провести адекватную профессиональную самооценку.

Начиная работать со студентом, необходимо выяснить уровень теоретической подготовки, характер возможных затруднений, составить план работы. Обязателен инструктаж по ТБ, по заполнению документации, знакомство с должностными обязанностями учителя.

Важным условием успешной совместной работы является постоянный самоанализ учителем своих действий. Анализ урока требует специальных знаний и опыта. Будет хорошо, если сначала это сделает учитель, покажет образец, озвучит эффективные и проверенные на практике методы и приемы. Следует проговорить критерии оценки знаний учащихся в разных видах работ. Такая деятельность, несомненно, полезна и для самого наставника. Это дает возможность учителю оценить и свою деятельности, устранить недостатки в своей работе. Необходимо помнить, что за твоей деятельностью наблюдает студент. Наблюдение за работой наставника, повторение его опыта – это один из способов  накопления студентом своего опыта.  

Результатом  работы  учителя-наставника со студентом является его желание дальше работать по профессии и хорошая отметка в зачетной книжке по учебной практике.

Представленный опыт наставнической деятельности позволяет сделать вывод о полезном и эффективном взаимодействии опытного педагога и студента. Такая практика позволит безболезненно влиться будущему молодому специалисту в образовательное пространство уже как полноправного члена педагогического коллектива.

infourok.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *