Уколы от нервов и стресса список названий – 20 лучших успокоительных средств для нервной системы взрослого. Рейтинг 2019

Успокаивающие уколы от нервов. Список самых эффективных седативных препаратов для взрослых

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на состояние человека, поэтому многим требуются успокоительные средства для устранения чрезмерного напряжения. Такие медикаменты подходят для снятия перевозбуждения, для устранения хронического или острого стресса, для нормализации сна. Большинство пациентов чувствуют растерянность, узнав, что список разрешенных к продаже безрецептурных успокоительных средств включает в себя более 100 наименований. Как сориентироваться в этом разнообразии? Чтобы получить квалифицированную консультацию по этому вопросу, нужно обращаться не к соседке, не к гадалке, а к терапевту, невропатологу и психотерапевту.

Внимание! Только лекарства, подобранные индивидуально, будут эффективными. Поэтому если родственнику, другу или знакомому был назначен какой-то препарат, не стоит покупать именно его. Стоит пойти к врачу и получить свое назначение. Шутки с психикой могут окончиться психозом.

Натуральный состав

Лекарственные растения, такие, как валериана, пустырник, мелисса и тысячелистник, пользуются спросом вот уже много веков. При правильной дозировке список побочных эффектов у них незначительный, а результативность высокая. Пациенты часто выбирают следующие средства:

  • Фитосед;
  • Ново-пассит;
  • Дормиплант;
  • Персен.

В состав этих успокоительных препаратов входят только компоненты из растений, поэтому они могут вызывать аллергию у тех, кто склонен к гиперреакции.

Внимание! При бронхиальной астме, атопическом дерматите или пищевой аллергии сначала нужен тест. Для этого следует принять маленькую дозу лекарства, а только затем пить его курсом.

Дешевый и популярный Персен


Персен – успокоительное средство растительного происхождения, нормализующее работу психики и центральной нервной системы. Этот препарат помогает нормализовать сон в ночное время и устраняет чувство сонливости днем.

Это успокоительное средство поможет избавиться от стресса и депрессии, снять нервное напряжение, а также повысить работоспособность.

Внимание! Злоупотреблять Персеном нельзя. Превышение дозы увеличивает риск развития побочных эффектов.

Состав и активное действующее вещество


Лекарство не вызывает привыкания, поэтому его можно пить довольно длительным курсом. По отзывам пациентов действие начинается сразу же после первого приема, но с течением времени не развивается толерантность. В состав фитопрепарата входят:

  • концентрат высушенного к

ackg.ru

Таблетки от нервов и стресса

Успокоение нервной системы

Почти все люди сталкиваются со стрессовыми ситуациями, неврозами, страхами и тревожностью. При отсутствии лечения такое состояние может привести к психическим расстройствам. Чтобы избежать этого, важно вовремя посетить психотерапевта, который подберет наиболее безопасные таблетки от нервов. Легкие неврозы и депрессии поддаются лечению препаратами на растительной основе, а серьезные заболевания нервной системы требуют приема рецептурных лекарств.

1

Препараты для взрослых

Для лечения заболеваний центральной нервной системы применяют препараты с седативным эффектом. Их действие заключается в угнетении процессов возбуждения и активизации торможения. Средства этой группы не обладают снотворным эффектом, но облегчают процесс засыпания. Они отличаются выраженным успокаивающим и противотревожным действиями.

Седативные препараты мягко воздействуют на организм и не вызывают привыкания. Они способны усиливать действие обезболивающих и снотворных. Минимум побочных действий дает возможность использовать такие лекарства в терапии лиц преклонного возраста.

Большая часть седативных медикаментов имеет натуральный состав, что делает их максимально безопасными. Однако самолечением заниматься не стоит – лучше посетить психотерапевта, который поставит точный диагноз и подберет оптимальную дозировку лекарства.

Как успокоиться после сильного нервного перенапряжения?

1.1

Афобазол

Входит в число лучших успокоительных препаратов и транквилизаторов. Повышает настроение, оказывает положительное влияние на память и мышление, купирует тревожные расстройства и стимулирует умственные способности. Показаниями к применению являются:

  • Тревожные расстройства.
  • Неврастения.
  • Бессонница.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Предменструальный синдром.
  • Состояние при отказе от курения.

Препарат практически не имеет побочных действий и не вызывает привыкания. Благодаря этим свойствам Афобазол продают в аптеках без рецепта. Его использование запрещено во время беременности и в возрасте до 18 лет. Рекомендуемая дозировка в сутки – 30 мг. Курс лечения – от 14 дней.

Как выбрать успокоительные средства для детей?

1.2

Персен

Препарат, обладающий успокаивающими свойствами и имеющий полностью натуральный состав. Изготовлен на основе экстрактов валерианы, мяты и мелиссы. Успокоительное средство имеет следующие показания к применению:

  • Раздражительность.
  • Беспокойство и страх.
  • Бессонница.
  • Легкие неврозы.

Персен не вызывает привыкания и побочных действий. Он не снижает концентрацию внимания и скорость мышления. Принимают по 2-3 таблетки 3 раза в день. Курс лечения составляет от 2 недель. К противопоказаниям относятся возраст до 12 лет, беременность, артериальная гипотензия и желчекаменная болезнь.

Ученые доказали: нервные клетки восстанавливаются

1.3

Негрустин

Лучшее противотревожное средство с транквилизирующим эффектом. Негрустин имеет натуральный состав, главным компонентом которого является зверобой. Показания к применению:

  • Состояние тревоги и стресса.
  • Легкие формы депрессии.
  • Психовегетативные нарушения.

Противотревожный препарат без снотворного эффекта необходимо применять курсом от 1 месяца. Он не оказывает негативного влияния на умственные способности и не снижает концентрацию внимания, но купировать тревогу сразу он не сможет. Эффект после его применения наблюдается только через несколько недель.

1.4

Ново-Пассит

Хорошее средство от нервного напряжения на натуральной основе. Помогает быстро успокоить нервы и снять стресс. Его действие можно заметить уже через полчаса после употребления. Применять необходимо при:

  • Неврастении.
  • Бессоннице.
  • Вегетососудистой дистонии.
  • Повышенной возбудимости.
  • Тревожности, волнении и страхе.

Ново-Пассит влияет на скорость мышления и концентрацию внимания. Курс лечения составляет от 14 дней. Суточная дозировка – 3 таблетки. Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к основным компонентам препарата, эпилепсия, миастения, возраст до 12 лет. Переносится обычно хорошо, но может стать причиной головокружения, сонливости и расстройства желудочно-кишечного тракта.

1.5

Тенотен

Гомеопатический лекарственный препарат, обладающий успокаивающим и противотревожным действиями. Не ухудшает концентрацию внимания и умственные способности. Его применяют при невротических состояниях, стрессах, раздражительности и тревоге. Способствует улучшению памяти и повышает сопротивляемость к стрессовым ситуациям.

Не вызывает побочных действий и имеет небольшой перечень противопоказаний. К ним относятся:

  • Возраст до 18 лет.
  • Период беременности.
  • Лактозная недостаточность.

Тенотен необходимо применять курсом, длительность которого составляет от 1 месяца. В день можно употреблять до 4 таблеток. Первый результат наблюдается только через несколько недель от начала курса.

1.6

Деприм

Растительный препарат на основе экстракта зверобоя является самым натуральным антидепрессантом. Его назначение актуально при:

  • Легкой депрессии.
  • Тревожных состояниях.
  • Сниженном настроении.
  • Повышенной чувствительности к смене климата и погоды.

Деприм необходимо применять не менее 3 недель для достижения стойкого эффекта. Рекомендуемая дозировка – 3 таблетки в день. Противопоказаниями к приему являются:

  • Тяжелая степень депрессии.
  • Прием других антидепрессантов или антиретровирусных препаратов.
  • Возраст до 6 лет.

Во время лечения запрещено принимать алкоголь. Если Деприм не оказал должного эффекта после 3 недель применения, рекомендовано обратиться к врачу и подобрать другой медикамент. Препарат влияет на концентрацию внимания и скорость мышления.

1.7

Фенибут

Самый эффективный препарат для лечения неврастении в домашних условиях. Назначают при астенических и тревожных состояниях, бессоннице, беспокойстве, страхе и тревоге. Помогает при легкой депрессии и головокружениях, вызванных дисфункцией вестибулярного аппарата.

Противопоказаниями к приему Фенибута являются индивидуальная непереносимость, печеночная и почечная недостаточность, период беременности и грудного вскармливания. Препарат хорошо переносится, но в случае превышения дозировки может вызвать сонливость. Во время терапии нельзя принимать алкоголь.

Курс лечения составляет от 2 недель и зависит психического состояния человека. Употребляют по 0,5 г 3 раза в день. Максимальная разовая доза – 0,75 г. Во время приема Фенибута необходимо контролировать показатели функций печени и морфологический состав крови.

1.8

Антистресс

Капсулы для лечения тревожного состояния и нарушений сна на растительной основе. Лекарственное средство обладает следующими свойствами:

  • Нормализует сон и настроение.
  • Улучшает умственные способности.
  • Оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние.
  • Способствует выработке серотонина.

Антистресс рекомендовано применять в период психоэмоциональных и физических перегрузок. Продолжительность лечения составляет 1 месяц, после чего на такой же срок делают перерыв и повторяют курс. Препарат имеет минимум противопоказаний и отличается хорошей переносимостью.

2

Для детей

Самостоятельно назначать детям противотревожные лекарства запрещено. Их прием оправдан только при наличии неврологических и психиатрических заболеваний.

Перед применением средств н еобходимо посетить педиатра и невропатолога.

Список названий препаратов, используемых для лечения тревожности у детей, включает:

  • Пантогам.
  • Глицин.
  • Корвалол.
  • Валериану.

Выбор медикамента зависит от возраста ребенка, диагноза и наличия аллергических реакций. Самыми безопасными являются средства на натуральной основе, но при тяжелых тревожных состояниях они не помогут, поэтому врач подбирает синтетическое лекарство.

Подростков обычно лечат фитопрепаратами. Они помогают устранить повышенную агрессию и злость, полезны для сна и имеют минимум противопоказаний. К ним относятся:

  • Персен.
  • Фенибут.
  • Леовит.
  • Цитраль.

Чтобы нормализовать работу нервной системы, необходимо соблюдать режим дня, иметь достаточную продолжительность сна и полноценно питаться. Родители должны контролировать время, которое ребенок проводит за компьютером и другими гаджетами. Важную роль для здоровья подростков играет общий климат в семье и наличие понимания.

3

Рецептурные препараты

При затяжных тревожных расстройствах и неврастении необходимо обратиться к психиатру, который подберет наиболее эффективное лекарство. Самыми сильными успокоительными средствами являются рецептурные препараты следующих групп:

  • Транквилизаторы. Обладают успокоительным и седативным эффектом, избавляют от чувства страха и тревоги. Влияют на скорость мышления и внимание. К ним относятся Буспирон Сандоз, Диазепам, Адаптол, Грандаксин.
  • Нейролептики. Используются при лечении затяжных депрессий, эпилепсии и невротических состояний. Самые популярные из них Галоперидол, Аминазин, Вертинекс.
  • Антидепрессанты. Нормализуют психическое и эмоциональное состояния человека. Их применяют для лечения депрессий, шизофрении и хронического алкоголизма. Лучшие из антидепрессантов – Флуоксетин, Клофранил и Рексетин.

Эти медикаменты обладают быстрым успокоительным действием, пить их необходимо согласно инструкции по применению. При превышении дозировки они оказывают токсическое воздействие на организм. Длительное применение рецептурных лекарств может вызвать привыкание и зависимость от них.

4

Заключение

Существует большое количество таблеток от нервов и стресса. Они отличаются действующим составом и оказываемым эффектом. Подобрать нужное лекарство можно только после постановки диагноза, что требует консультации психотерапевта.

В настоящее время посетить квалифицированного специалиста можно анонимно.

neurofob.com

Лучшие витамины для укрепления нервной системы: список, названия препаратов

В современном мире стресс преследует человека на каждом шагу. Быстрый темп жизни приводит к неправильному питанию, недостатку сна, переутомлению. И как следствие организм начинает страдать от авитаминоза и гиповитаминоза. Поэтому микроэлементы должны поступать в организм дополнительно. Фармацевтический рынок предлагает витамины для нервной системы, которые выпускаются в виде моно и комбинированных препаратов. Они восстанавливают поврежденные нейроны.

1

Причины нарушения работы нервной системы и симптомы авитаминоза

Проблемы в работе нервной системы возникают из-за ряда причин таких, как:

  • недостаток кислорода;
  • гипертермия;
  • токсемия;
  • наследственность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • стрессы;
  • заболевания сосудов;
  • опухоли.

Эти причины приводят к потере работоспособности, нарушению сна, раздражительности, ухудшению памяти и внимания.

2

Минералы и витамины для нормальной работы мозга

Калий – это микроэлемент, помогающий регулировать электрохимические импульсы, которые нейроны используют для передачи сигналов. Когда происходит нарушение в системе калий-натрий, это приводит к неконтролируемой передаче сигналов, что способствует развитию эпилепсии. Врачи рекомендуют принимать 30 мг в день.

Кальций – минерал, который есть в каждой клетке человеческого тела. Функция кальция — участвовать в сужении и расширении кровеносных сосудов, регулировать работу нервной системы, вырабатывать гормоны. Без этого микроэлемента мышцы асинхронно сокращаются и не могут расслабиться. Нарушения ритма сердца также связаны с недостаточностью кальция. В сутки нужно 500 мг.

Витамины группы В — основная группа витаминов, которая поддерживает функцию нервной системы. Комплекс этих веществ помогает получать из пищи энергию, формировать новые эритроциты и регулировать химические механизмы в головном мозге.

5-Гидрокситриптофан – увеличивает количество серотонина, который влияет сон, аппетит, температуру, либидо, боль. Это вещество применяется при таких проблемах, как:

  • бессонница;
  • головная боль;
  • нарколепсия;
  • депрессия.

Все эти состояния вызываются дефицитом серотонина. При бессоннице применяют 100-200 мг, для успокоения — 50 мг.

Магний – один из главных микроэлементов, поддерживающий нормальное функционирование нервной системы. Он улучшает когнитивные функции, действует успокаивающе. При его регулярном приеме болезнь Альцгеймера не прогрессирует. Принимать по 500 мг.

Омега-3 жирные кислоты приносят пользу всему оргазму и нервным клеткам. Они помогают передавать импульсы, от которых зависят наши ежедневные действия. Суточная доза 2 г.

Лецитин защищает и восстанавливает нервные клетки, входит в состав клеточной мембраны.

Витамин А улучшает сон, тормозит процесс старения нервных клеток. Дефицит приводит к снижению концентрации внимания.

Витамин Е также регулирует правильную работу нервной системы. При дефиците токоферола возникает дегенерация нейронов.

Аскорбиновая кислота способствует нормальному функционированию химических реакций в мозге и надпочечниках.

3

Витаминные препараты в таблетках

Нейровитан – комплекс в таблетках. В нем содержатся витамины группы В. Тиамин необходим для нормального функционирования ЦНС. Тиоктовая кислота улучшает всасываемость витамина В1. Рибофлафин – участвует в обмене веществ, необходим для синтеза гемоглобина. Пиридоксин улучшает работу нервных волокон. Цианокобаламин участвует в процессе кроветворения, синтезе миелина. Применяется для лечения заболеваний нервной системы, воспалительных заболеваний нервов, параличей.

Противопоказанием является индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

У взрослых для укрепления и восстановления нервной системы используют следующие препараты.

Нейростабил – в состав входят витамины В, А, С, Е и экстракты растений. Средство помогает от стресса, успокаивает. Принимают 3 раза в сутки.

Нейростронг – улучшает мозговое кровообращение, помогает восстановить когнитивные функции после черепно-мозговых травм, инсультов. Принимают 2 раза в день.

Витрум Суперстресс применяется, когда необходимо нормализовать сон, восстановить нервные клетки, усилить иммунитет. В состав препарата входит фолиевая кислота, железо.

Витамины для детей:

  • алфавит;
  • мультитабс;
  • витрум для детей.

4

Препараты для парентерального введения

Витаминные препараты для парентерального введения на фармацевтическом рынке делятся на импортные и отечественные.

Список импортных средств:

  • Мильгамма;
  • Нейробион;
  • Нейрорубин;
  • Бевиплекс.

Названия препаратов отечественного производства:

  • Витагамма;
  • Тригамма;
  • Комплигам;
  • Комбилипен.

Все эти препараты содержат в себе витамины группы В.

Жидкие витамины применяются для лечения неврологических заболеваний в комплексе с другими препаратами. Уколы делают внутримышечно, что позволяет лучше усваиваться в организме и быстрее вызвать терапевтический эффект. Курс приема короче чем при оральном, за счет быстрого восполнения дефицита веществ.

neurofob.com

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о