Умение говорить нет: Как научиться говорить “нет” и чувствовать себя при этом комфортно: советы
Как научиться говорить “нет” и чувствовать себя при этом комфортно: советы
Всем привет! С вами Людмила Редькина, и в этой статье мы продолжаем говорить о полезных навыках. Случалось ли когда-нибудь вам передавать билет в маршрутке? В студенческие годы я часто пользовалась этим видом транспорта. Особенно в час-пик, когда автобус забит людьми, кто-то да попросит передать деньги за билет. И вот вопрос, как вы поступите? Передадите, если даже зубами приходится за поручень держаться, или откажетесь? А если откажетесь, и какая-нибудь сердобольная бабушка скажет: “ВотЪ молодежь пошла…”, будете ли вы испытывать угрызения совести? Ниже мы рассмотрим, как научиться говорить “нет” и чувствовать себя при этом комфортно.
Почему люди не умеют отказывать
Мы с детства впитываем нормы поведения, которые являются “диктаторами” принятых решений во взрослом возрасте. И в этом детстве с нами случается море всяких ситуаций, оказывающих влияние на нас. Неумение отказывать людям корнями уходит далеко в детский возраст, когда родители прививали нам установку: будь хорошей девочкой, хорошим мальчиком. А что это значит в понимании близких людей?
“Хороший ребенок” – это удобный ребенок, покладистый, вежливый, не имеющий право возразить взрослому, когда ему что-то не нравится. “Хороший ребенок” всегда и во всем хороший, в школе – это обязательно староста или любимчик учителя. Во взрослой жизни – правильный подопечный, который выполнит ВСЕ повеления начальства, чтобы не портить отношения.
Неумение отказывать также возникает по причине эмоциональной отстраненности родителей. Ребенок подсознательно воспринимает себя помехой, недостойной хорошего отношения к себе. Дефицит душевного общения с родителями приводит к поиску поддержки и принятия от чужих людей. А как он может ее получить? Только подстройкой под желания другого. Но так не станешь общительным и интересным.
На психологическом уровне “да” воспринимается как эмоциональная близость, а вот “нет”, наоборот, отталкивает, – уверен обделенный родительским вниманием взрослый. Но на самом деле такой “вечно согласный человек” жертвует своим временем, силами, талантами и иногда здоровьем ради пустышки – мнимой психологической близости. Да, он может услышать “спасибо”, но, возможно, это максимум.
Последствия безотказного поведения
Вы могли бы постоянно всем угождать, выполнять просьбы, ездить на помощь? Вряд ли… Человек, конечно, социальное существо, но в нем заложено стремление удовлетворить сначала СВОИ потребности. Если вас попросить о сущем пустяке, например, сходить в магазин за хлебом, а вы очень хотите в туалет, что для вас важнее будет в эту минуту: ванная комната или магазин? Естественно, первое!
Это нормально, когда у человека есть здоровое стремление удовлетворить потребности в воздухе, воде, еде, сне и другие. Иначе абсолютная безотказность доведет его до истощения, смерти. В любом возрасте в человеке заложено ощущение собственных границ, которые иногда нужно отстаивать.
Яркий пример: у ребенка 3 лет забирают игрушку, он будет за нее бороться до последнего (кричать, кусать и т. д.). Попробуйте еще заберите без скандала. Уже в таком возрасте без осознанности малыш отстаивает свои границы – защищает свое имущество.
Без обозначения границ вы не будете счастливым. Если не сказать вовремя “нет”, происходит обкрадывание себя, провоцирование стресса, который влечет за собой такие неприятности, как язвы желудка, проблемы с кишечником и сердцем.
Советы
Итак, переходим к практике, чтобы при ответе “нет” не чувствовать себя виноватым. Ниже хочу дать советы, которые помогут вам найти подход к каждому человеку, которому нужно отказать в просьбе.
- Отказывать нужно правильно. Чтобы не бояться, что своим отказом вы обидите собеседника, помните, что красиво и грамотно подобранные фразы при отказе могут, наоборот, повысить ваш авторитет и репутацию.
- Отказываем близким с чувством. При отказе родственникам и близким людям разговаривайте мягко и с сожалением. Человек должен понять ваши чувства, чтобы согласиться с вашим “нет”.
- Время на раздумья. Если вы только начинаете вырабатывать уверенность и привычку говорить “нет”, дайте себе фору – не говорите ответ сразу. Возьмите паузу, например, “я не готов сейчас ответить, через время скажу”. За это время взвесьте все “за” и “против”. Итог вашего решения может быть разным, но вы будете уверены, что поступили правильно, даже если это будет “да”.
- Плата за услугу. Не в прямом смысле, хотя и это можно! Любое общение является обменом ресурсами, информацией и т. д. Если от вас что-то требуют, о чем-то просят, совсем не стыдно озвучить свой интерес в этом деле. Это выглядит как “Иваныч, будешь должен”. На работе такая “услуга” может подкрепляться документом о дополнительных оплачиваемых услугах.
- Хвост крючком, нос пятачком! Речь идет об уверенном отказе: часто люди допускают типичную ошибку: “Извините, но я.. “ Такая фраза звучит в надежде, что человек оценит вашу вежливость. Но он, простите, плевать хотел на нее, ему важен результат своей просьбы, другими словами, важно, сможет ли он вас использовать. Защищая свое время и силы, вы не должны извиняться.
- Чрезмерная доброта вредит. Можно успешно оставаться добрым и отзывчивым человеком, при этом умело отказывать людям при необходимости. Защита своего времени не допустит манипуляторам обнулить ваши личные интересы. Иногда требуется и жесткий барьер для бестактного вмешательства в ваше личное пространство.
- “Нет”, “нет” и еще раз “нет”! Тренируйтесь в произношении этого слова особо настойчивым людям. Если “нет” говорить несколько раз, они поймут, что с вами шутки плохи, и научатся воспринимать ваш отказ с первого раза.
- Проявите участие. Часто жесткое “нет” действительно ведет к разрыву в отношениях. Поэтому вам нужно подключить свое обаяние и желание помочь человеку. Только помогать не за счет своего времени и ресурсов. Вы чувствуете, что не можете помочь, но и отказать сложно? Подумайте, какими способами можно оказать помощь. Предложите альтернативу, участие в проблеме.
В психологии умение отказывать без угрызения совести называется ассертивность. Именно эта характеристика совмещает в себе уверенность, участие к проблемам других и умение отказывать. Особенно она нужна на работе, когда начальник заваливает работой, лезет в личную жизнь и дает непрошенные советы.
Вам повезло в жизни, и у вас именно такой начальник? Не беда, применяя советы психолога, вы сможете воздвигнуть личностные границы. Ну а если пришло время увольняться, и вы чувствуете, что это вызовет массу негатива, изучите, как уволиться с работы красиво и при этом остаться хорошим человеком.
Примеры отказа: фразы
Итак, вас все достали, и вы решили говорить всем “нет”. Помните, люди чувствуют ваши эмоции. Если вы говорите неуверенно, это значит, что они могут сесть вам на плечи и ножки свесить. Вы говорите с заметным раздражением? Скорее всего, это приведет к ссоре. Хочу дать вам несколько полезных тактик, которые помогут сохранить отношения и отказать в просьбе.
Вас просят о помощи, и вы быстро бурчите: “Отстаньте от меня, я спешу!” Это неэффективный отказ. Лучше сказать: “Я не смогу вам сейчас помочь, слишком занят(а)”, “Спасибо, не стоит”, “Спасибо, мне приятно ваше предложение, но мне это сейчас не нужно / не интересно”.
Когда человек повторяет просьбу второй раз, вы можете ответить: “Отстань! Я не успеваю сейчас об этом говорить!” Возможно, это и будет иметь эффект, но сохранятся ли товарищеские отношения? Нет! В этом случае можно ответить по-другому: “Я снова повторю “нет”, так как это мое решение”.
Если человек оказался непонятливым и не отступает, вам следует проявить немного твердости и сказать фразу: “Пожалуйста, не нужно на меня давить”, или извиниться и уйти.
Примеры вежливого отказа:
- Если вас попросили о невыполнимой любезности, сначала следует поблагодарить за то, что обратились именно к вам. Затем подчеркните, что вы рады были бы помочь, но не можете. Это выглядит приблизительно так: “Я рад, что могу быть полезным, это замечательное предложение, но я не смогу вам помочь”.
- Если вы хотите выглядеть непоколебимым и вам некогда рассуждать, ответьте так: “Спасибо, но нет”, “Нет, я этого не хочу”, “Я уже пообещал другому человеку (если это действительно так)”, “Я этим сейчас или уже не занимаюсь”.
- Если вами манипулируют и хотят во что бы то ни стало добиться вашего “да”, воспользуйтесь техникой “Перманентного отказа”.
Перманентный отказ – вежливый отказ, помогающий определить личностные границы и не зацепить других. Сначала поблагодарите за доверие, предложение. Затем приведите аргументы своего “нет”. Потом говорите твердое “нет” и выслушайте аргументы человека. После этого повторите аргументы просящего, дополняя своими в вашу пользу, и еще раз произнесите фразу отказа.
Такая техника позволяет говорить четко по сути, не оправдываться и лаконично выстроить свои границы. Не поддавайтесь манипуляции со стороны просящего, вы имеете право на вразумительное объяснение того, чего не желаете.
- Выдерживайте паузу: “Я перезвоню вам в течение 10 минут”.
- Не унижайте в разговоре самого себя: “ Я не смогу вам помочь, потому что я боюсь, туплю, впадаю в ступор и т. д.”. Такие фразы приводят к признании себя несостоятельным. Зачем вам привселюдно занижать свою самооценку?
Помните о том, что у другого человека тоже есть потребности, и он имеет право просить вас или кого-либо еще удовлетворить их. Он имеет право ожидать, что вы ответите положительно на его просьбу. Но вы имеете право принимать решение, помогать ему или нет.
Книги и тренинг
Конечно, правильно отказывать – это навык, которому нужно учиться. Вы можете обучаться говорить “нет” самостоятельно, а можете на практике в форме тренинга выстраивать свои личные границы и вежливо отказываться от предоставления своих услуг.
Книги – это замечательные помощники на пути к полезному навыку. Почитать о том, как не обидеть человека своим “нет”, вы можете в таких источниках:
- Патти Брайтман, Конни Хэтч «Как говорить “нет” без угрызений совести. И сказать “да” свободному времени, успеху и всему, что для вас важно». Здесь вы увидите, как отклонять предложения встреч, избегать грубостей со стороны противоположного пола, не занимать деньги, твердо предотвращать капризы детей. Научитесь избегать конфликтов и чувства вины.
- Грег МакКеон “Экзистенциализм. Путь к простоте”. В книге автор описывает принцип жизни “меньше, но лучше”. В ней вы узнаете, как отказываться от предложений, не обижая другого человека.
Кроме теории, важно еще и отрабатывать на практике фразы отказа, особенно если для вас это не свойственно. Замечательной возможностью это сделать является регистрация на сайте Викиум для прохождения курса “Эффективное общение”.
Кстати, Викиум – очень полезный ресурс, там вы можете прокачать свои познавательные процессы: память, внимание, мышление. На сайте вы найдете много полезной информации и практических развивающих занятий.
Курс “Эффективное общение” – одно из таких. Его целью является выработка у вас понимания скрытых эмоций окружающих людей, формирование навыков эффективного общения. Теоретический и практический материал курирует известный эксперт по невербальному общению, узнаванию лжи и эмоциональному интеллекту – Олег Калиничев.
После прохождения онлайн-интенсива вы сможете понимать свои эмоциональные реакции, управлять ими и в сложных ситуациях не поддаваться панике. Также вы заметите, что общение с другими людьми стало эффективнее, вы понимаете их, управляете конфликтами и выстраиваете гармоничные отношения.
Заключение
Дорогие мои, говорить “нет” не сложно, если делать это умело! Для этого вам необходимо:
- Знать причину своей безотказности. Именно знание причины ведет к решению проблемы.
- Используйте предоставленные выше советы и фразы для лаконичного и вежливого отказа.
- Если вам не хватает смелости или практики для отказа, читайте книги и проходите тренинги, онлайн-интенсивы, посвященные этой теме.
С вами была Людмила Редькина, если вас заинтересовала эта тема, и вы имеете опыт вежливого “нет” без угрызений совести, поделитесь им с нами в комментариях. Желаю вам построения гармоничных отношений и твердого отстаивания своих границ!
Как научиться говорить “нет” – учимся правильно отказывать людям
Приветствую вас, друзья! Хочу попросить вас дочитать статью до конца. А в конце еще комментарий оставьте, хорошо? Это ведь несложно. Ну что? Каким будет ваш ответ? Если вы всегда отвечаете “да” на просьбы окружающих даже в ущерб себе, тогда вам точно пригодятся советы из этой статьи. Я расскажу, как научиться говорить нет и правильно отказывать людям.
Почему сложно отказывать
Чаще всего человек просто боится отказывать. Ему кажется, что в результате отказа он:
- обидит другого человека;
- потеряет уважение, а может, даже и любовь;
- покажется невежливым, грубым или невоспитанным;
- тоже получит отказ в ответ на свою просьбу.
Разберем каждый из этих страхов подробнее.
Адекватный человек никогда не обидится и не прекратит с вами общаться, если вы правильно откажете ему в услуге и четко объясните, почему не можете ее выполнить. Он прекрасно понимает, что ваши личные планы важнее его маленькой просьбы. Потому что сам никогда не будет жертвовать своей личной жизнью только из страха обидеть отказом другого человека.
Если вы боитесь говорить “нет”, например, коллегам по работе, потому что они перестанут вас уважать, то не бойтесь. Скорее всего, они вас уже не уважают, потому что привыкли, что вы безотказный, безвольный человек, на которого можно свалить всю работу.
В личных отношениях дела обстоят примерно так же. Только тот, кто любит вас искренне, всегда с пониманием отнесется к вашему обоснованному отказу. Если же ваша “вторая половинка” начинает демонстративно обижаться, “заламывать руки” и пытаться продавить вас, вынуждая ответить “да”, то это явный признак манипулятора. Человек-манипулятор будет пытаться пристыдить вас, хотя стыдиться вам нечего. Такие реакции являются неадекватными и лучше всего прекратить общение с этим человеком. Он просто не считает вас равноправной личностью, чье мнение надо уважать.
С раннего детства нас учат делиться игрушками, хотим мы этого или нет, выполнять просьбы взрослых, внушая, что воспитанный ребенок никогда не откажет. Это неправильная установка. Правильно – это когда вы действуете по совести. Если человеку действительно нужна помощь – вы помогаете. Если он вполне может справиться сам, но не хочет напрягаться и пытается вами манипулировать – вы отказываете.
Если вы боитесь отказать человеку только потому, что он потом тоже вам откажет, подумайте, а стоит ли вообще иметь дело с таким человеком. Вокруг много хороших людей, которые готовы помочь просто так, не ожидая ответной услуги. Они даже “спасибо” не ждут в ответ.
Что происходит с человеком, который не умеет отказывать
Когда мы помогаем другим людям добровольно, потому что сами этого хотим, то чувствуем себя при этом хорошо и комфортно. Если же мы соглашаемся выполнить просьбу вопреки собственным желаниям, нарушая личные планы, то сразу появляется внутреннее раздражение. Чем чаще человек жертвует своими интересами ради выполнения чужих просьб, тем сильнее у него начинают проявляться следующие симптомы:
- теряется уверенность в себе;
- падает самооценка;
- возникает ощущение, что им пользуются;
- снижается жизненная активность.
Окружающие воспринимают безотказного человека как мягкотелого и слабохарактерного. Начинают активно пользоваться им в своих целях, перекладывать на него львиную долю работы. Нужно научиться уважать собственное время, тогда и остальные будут с вами считаться.
Проанализируйте, сколько времени вы тратите на выполнение просьб посторонних людей, а сколько времени остается у вас для себя. Не слишком ли часто окружающие просят вас о “помощи”, хотя вполне могли бы справиться сами? Вы всегда соглашаетесь выполнить просьбы? Почему вы это делаете? Потому что таким образом хотите сохранить дружеские отношения или боитесь показаться грубым?
Запомните самое главное – отказывая в просьбе, вы автоматически не становитесь плохим человеком. У вас есть собственная жизнь, интересы и планы. И если они противоречат просьбе, с которой к вам обратились, то вы имеете полное право сказать “нет”. Это нормально! Это позволит вам сохранить личные границы и не допустить их нарушения.
Как правильно отказать в просьбе
Недостаточно просто научиться говорить “нет”. Гораздо важнее, чтобы вы при этом оставались уверенным и спокойным. Отказ не должен вызывать у вас внутреннего дискомфорта. Это ваше право – согласиться или отказаться выполнять просьбу.
Чтобы вежливо отказать, придерживайтесь следующих правил.
- Не торопиться с ответом. Возьмите небольшую паузу, чтобы обдумать решение, взвесить все “за” и “против”. Таким образом вы не отказываете сразу, однако настраиваете человека на возможный отказ. Вполне возможно, что за это время он успеет найти альтернативные варианты.
- Выразить свое отношение к просьбе. Это может быть сожаление, недовольство, досада, равнодушие. Ваша реакция заранее подготовит собеседника к отказу.
- Четко озвучить отказ, в котором должно быть слово “нет”.
- Обрисовать причины отказа. Сама причина не так важна. Можете сослаться на необходимость выполнения личных дел или отсутствие нужной компетенции.
- Предложить альтернативный вариант. Чтобы избавиться чувства вины, которое может возникнуть после отказа, самый хороший вариант – предложить альтернативу. Коллега по работе просит одолжить денег до зарплаты? Предложите ему оформить овердрафт или кредитную карту с грейс-периодом.
- Проявлять настойчивость. Если в ответ на ваш отказ человек продолжает настаивать на своем, пытается вас уговорить и даже манипулировать вами, спокойно выслушайте его и повторите еще раз, почему вы не выполните его просьбу. В особо запущенных случаях придется повторить несколько раз.
Советы психолога
Описанные выше правила на первый взгляд кажутся довольно простыми. Но как только дело доходит до реального отказа, подключаются эмоции, разум затуманивается, и мы снова не можем выдавить из себя “нет” в ответ на очередную просьбу вопреки собственным интересам и планам.
Чтобы отказ не доставлял эмоционального дискомфорта, следуйте советам психологов.
- Представьте, что вы должны дать ответ не за себя, а за друга. По мнению психологов, мы охотнее заботимся о близких людях, чем о самих себе. Подумайте, удобно ли будет другу выполнить просьбу, не затруднит ли она его. Только после этого принимайте решение и давайте ответ. Если оказание услуги для вас неприемлемо, то такой прием поможет отказать, не испытывая мучительных угрызений совести.
- Говорите правду, не приукрашивая ее. Прямо скажите, что вам неудобно выполнить просьбу или вы не можете хорошо сделать то, о чем вас просят. Адекватный человек сразу поймет, что своей просьбой он вас обременяет, и будет искать другие варианты. Ну а неадекватному придется повторить несколько раз.
- Принимать отказ непросто. Чтобы его смягчить, лучше всего использовать вместо категоричного “нет” фразы наподобие “это не в моей компетенции” или “к сожалению, я не смогу помочь”. Это даст понять человеку, что дело не в нем, а в вас.
- Сказать “нет” будет проще, если выполнение просьбы заставит вас нарушить обязательства перед родителями, любимым человеком или ребенком. Прежде чем согласиться, хорошенько подумайте, насколько просьба окажется затруднительной не только для вас лично, но и для ваших близких.
- Не придумывайте оправданий, которые могут стать вашей ловушкой. Возникающее из-за отказа чувство стыда, заставляет многих людей оправдываться. Они начинают развернуто и подробно описывать причины отказа. В результате ваше “нет” начинает звучать все менее и менее убедительно. Если собеседник окажется манипулятором, то ему не составит труда нажать на ваши болевые точки и дожать вас, чтобы в итоге получить согласие.
Фразы, которые помогут грамотно отказать
Я уже писала о том, как научиться общаться с людьми. Общение всегда должно быть вежливым и приятным. Это правило касается и отказа. Он должен звучать корректно и деликатно. Если сосед просит у вас деньги в долг, то не стоит говорить ему в лоб: “Денег не дам, потому что не верю, что ты собираешься их возвращать”. Звучит по-хамски.
Если хотите отказать деликатно, чтобы не обидеть человека и остаться с ним в хороших отношениях, лучше всего сказать: “Мне бы очень хотелось помочь, но я никак не могу этого сделать сейчас”. Можете даже причину не объяснять. Этой фразой вы даете понять, что и рады бы помочь, но в силу определенных обстоятельств не в состоянии этого сделать.
Также для отказа можно использовать следующие формулировки.
- “Думаю, ты легко справишься и без моей помощи”;
- “Мне крайне неудобно сейчас этим заниматься”;
- “У меня совсем нет времени на это”;
- “Не могу ничем помочь. С этой просьбой тебе лучше обратиться к специалисту”;
- “Я бы и рад помочь, но вряд ли у меня это хорошо получится. Ты, скорее всего, будешь недоволен, а я не хочу портить с тобой отношения”.
Еще один хороший прием, который используют менеджеры по продажам при работе с клиентами, заключается в том, чтобы отказывать, но используя слово “да”. В этом случае их ответ начинается с фразы: “Да, но нет”. Это помогает сгладить негативное впечатление от отказа.
Фразы, которые я вам предложила, помогут отказаться от неудобной просьбы и сохранить при этом баланс между вежливостью и категоричным отказом. Однако не так важно, что именно вы говорите. Важнее – как вы это делаете. Ответ должен звучать твердо, решительно и уверенно, чтобы у просящего не возникло и мысли, что вас можно уговорить и заставить выполнить его просьбу.
Рекомендую посмотреть видео и закрепить материал, почему важно научиться говорить “нет” и как правильно это делать.
Заключение
Когда вы овладеете умением отказывать в выполнении обременительных просьб, вы сможете изменить себя. У вас появится гораздо больше свободного времени, которое вы сможете тратить на по-настоящему важные дела. Например, читать полезную литературу, общаться с близкими и другими интересными вам людьми, заняться спортом и т. д.
Только не стоит отказывать абсолютно всем и во всех просьбах. Вы ведь научились говорить “нет”, чтобы отстаивать свои интересы и личные границы. Помочь тем, кто действительно в этом нуждается – это вопрос совести. Я прошу вас не забывать оказывать помощь людям, когда вы можете это сделать. Добро всегда возвращается!
А у вас получается говорить “нет”? Как вы обычно отказываете в выполнении неудобных просьб? Пишите свои истории в комментариях!
Как научиться говорить «нет» и отказывать людям уверенно
Руководство о том, как научиться говорить «нет» было бы неплохо штудировать с детьми в школе. Но кому нужны непослушные дети? От них слишком много хлопот, поэтому система воспитания выстроена так, чтобы выращивать «удобных людей».
- Тех, которые со всем согласны и ни в чём не откажут.
- Тех, от которых не услышишь «неудобных вопросов» и негативных эмоций, которые не способны заявить о себе и своих потребностях.
- Тех, которые не обладают внутренней силой, чтобы противостоять внешним обстоятельствам а, возможно (о Боже!) менять ход истории.
- Тех, которых проще всего сделать ведомыми, безынициативными существами.
С самого детства мы воспитываем послушное, безвольное общество людей, которым проще управлять. А потом удивляемся своим плодам воспитания. Куда делись «настоящие мужчины? кругом сплошные «маменькины сынки»! – слышится с одной стороны баррикад.
А где «настоящие женщины»? Мудрые, наполненные, вдохновляющие и счастливые? Те, с которыми хочется оставаться надолго, навсегда… — вторит им другая часть человечества. И каждая из них по-своему права. Но начинать нужно с себя. Итак, начинаем.
Почему нам сложно говорить «нет»?
Загляните в своё детство. Возможно, эта история про вас?
Сидит за столом малыш и кушает манную кашу, которая уже из ушей лезет. «Я больше не хочу!» — говорит он. А может, ещё даже и говорить не умеет, а просто отодвигает от себя ложку с кашей, которую ему навязчиво пытаются запихнуть в рот. «Нет, ты должен доесть всё, что на тарелке!» — говорит строго мама и запихивает ему в рот очередную порцию.
Или такой эпизод
«Я не хочу одевать эту кофту!» — со слезами на глазах говорит маленькая девочка.
«Хватит капризничать! Одевай, кому сказала! Иначе замёрзнешь»
***
«Мама, а почему помидор красный, а не синий?»
«Не задавай глупых вопросов!»
***
- -Не болтай ерунды!
- -Веди себя прилично!
- -Не бегай, не шуми!
- -Ты должен!
- -Мама лучше знает, что тебе надо, а что не надо!
- -Нет, сделай это, потом спасибо скажешь!
-Знакомо?
Список можно продолжать. Но не стоит винить родителей в том, что они любили и воспитывали нас так, как умели. В большинстве случаев они хотели, чтобы мы были здоровыми, крепкими, послушными, счастливыми. Именно поэтому насаждали нам свои представления о том, что для нас лучше. Другой вопрос – действительно ли так было лучше для нас?
Задумайтесь. Возможно, вы сейчас именно тот родитель, который продолжает «любить» так, как любили его, и также «угадывать потребности» своего ребёнка, заменяя их своими?.. Кстати, «пролонгированная форма замены потребностей детей на родительские», когда дети идут получать образование, которое хотели получить родители, но по каким-то причинам не смогли этого сделать; работают по профессии, о которой мечтали родители и т.д…
Теперь давайте разберёмся, что происходит с ребёнком при таком способе взаимодействия
Дело в том, что в возрасте до 5 лет у детей не сформировано критическое мышление. Это значит, что всё, что говорит взрослый, особенно значимый взрослый – такой, как мама, папа, воспитатель в саду – ребёнок воспринимает, как истину. Всё, что говорит взрослый или любая его реакция «проваливается в психику» малыша и становится «программой», которая будет руководить его действиями в течение жизни.
Так происходит ещё и потому, что у ребёнка не успела сформироваться сфера осознанности и воли. Кроме того, взрослый априори психологически сильнее.
Поэтому каждый раз, как только ребёнок слышит от родителя или другого значимого взрослого фразы, перечисленные выше – они делают его меньше. Меньше на какое-то значимое для него желание. Меньше на ощущение чувства собственной ценности. Меньше на понимание себя и своих потребностей. Меньше на способность доверять себе и своим ощущениям. Меньше на уверенность в том, что он имеет право на свои собственные желания и мнение. Ведь «мама лучше знает»!
А что мы получаем в итоге? Кто вырастает из таких детей? Не трудно догадаться
Ко мне часто на консультацию приходят люди, которые не знают, чего они хотят. В буквальном смысле они не осознают своих желаний, своих чувств, ощущений в теле.
Как правило, они глубоко несчастны потому, что живут не свою жизнь, делают не то, что хотят на самом деле, их личные границы настолько размыты, что они уже перестают понимать ответ на вопрос «Кто я»?
Стараясь оставаться хорошими, удобными и незаметными для других (так, как их приучили в детстве), они перестают быть заметными для себя. Перестают прислушиваться к себе, уважать себя и свои желания. Они становятся невидимками: людьми, которых не замечают и с чьим мнением не считаются. Им трудно отстаивать свои позиции и заявлять о своих правах.
Часто ими пользуются, а потом «кидают». Им сложно отказать, потому, что они будут себя чувствовать плохими и виноватыми в отношении другого.
Их страх – быть отвергнутыми и остаться одному. Их боль – постоянное чувство вины.
Но почему всё это происходит со взрослыми людьми?
Почему, несмотря на все страдания, им по-прежнему трудно сказать «Нет», ведь они уже давно не дети и на собственном опыте убедились, что подобная стратегия поведения сильно мешает им жить, быть успешными, выстраивать глубокие отношения и, наконец, чувствовать себя счастливыми?
Всё дело в том, что, несмотря на то, что биологический возраст человека увеличивается, внутри продолжает жить тот самый маленький мальчик или девочка (в виде психической структуры — субличности, задающей программу поведения), который однажды усвоил, что для того, чтобы мама любила, нужно «проглотить» свои желания и быть послушным; что для того, чтобы не ругали в садике, нужно «вести себя прилично» и слушаться воспитателя. И вот этот человек уже давно взрослый мужчина или женщина, но, как только возникает ситуация, которая хоть как-то отдалённо напоминает эпизоды из детства, где есть риск «кого-то не послушаться» – автоматически запускается программа «быть хорошим», «чтобы мама не отвергла».
Про баланс брать-давать или про то, что «быть хорошим» — не значит быть любимым и счастливым
Итак, неосознанно человек избирает стратегию «быть хорошим для всех». А это означает, что он постоянно находится в позиции «дающего». Не умея сказать «нет», он отдаёт своё время, деньги, энергию и иные ресурсы в угоду другим людям, но в ущерб себе.
Но самое печальное, что психика так устроена, что если нарушается баланс брать-давать, то это ведёт к неизбежному конфликту.
- Тот, кто постоянно даёт (и не умеет отказывать)– находится в вечном напряжении и дефиците счастья. Он по привычке живёт не для себя, а для других. Со временем людей, которые хотят воспользоваться безотказностью становится так много, что груз обязательств становится непомерно большим. Возрастает напряжение и чувство вины, потому что какие-то договорённости выполнить просто-напросто не удаётся. Всё это закручивает и нарастает, как снежный ком, и человек начинает тихо ненавидеть тех, кто хочет воспользоваться его «добротой». Едва ли такого человека можно назвать счастливым.
Выходит, стратегия, которая должна была бы привести к всеобщей любви (ведь мы выяснили, что у этих людей часто присутствует страх быть отвергнутым), даёт сбой. Вместо любви он получает самоедство, самобичевание и чувство собственной неудовлетворённости от того, что его не ценят, а лишь хотят воспользоваться.
Кроме того, такой человек непроизвольно плодит вокруг себя потребителей, он будто бы говорит всем своим видом «используй меня» и провоцирует так с ним обходиться.
- Казалось бы, тот, кто находится в позиции берущего, должен быть благодарен и всем сердцем возлюбить своего благодетеля. Но если баланс брать-давать слишком нарушен, то подсознательно копится тяжесть от того, что ты находишься перед человеком в «неоценимом долгу». Ощущение собственной «ничтожности» становится настолько невыносимым, что человек пытается выйти из отношений, чтобы не испытывать этой внутренней тяжести и вины.
Такие отношения в большинстве случаев обречены на разрыв. Будь то отношения в паре муж-жена, мать-ребёнок или иной контекст.
Почему важно научиться говорить «нет» или к чему приводит отсутствие этого навыка
Очевидно, желание угодить всем и вся, к сожалению, не даёт человеку ни счастья, ни любви, ни прочных отношений. И, самое главное, уводит от себя самого, от своих целей и, соответственно от своей собственной жизни.
Но это, к сожалению, не всё. Со временем из-за того, что человек перестаёт слушать себя, свои потребности — это приводит к такому явлению, как психосоматика. Не секрет, что наша психика тесно связана с телом. Когда мы перестаём слышать свой внутренний голос – тело начинает «кричать» за него. Так, чтобы мы наконец-то полюбили себя, обратили на себя внимание, а не старались жить для других. «Крик тела» выражается в различных заболеваниях, начиная от усталости, простуды, лишнего веса, заканчивая депрессией, потерей смысла и даже раком…
Через недомогание и болезнь организм заботится о нас. Он старается дать нам возможность остановиться, переосмыслить то, как мы живём и полностью развернуть нас к себе самому, а не к внешнему миру, в котором человек пытается найти любовь и признание через свою ложную стратегию.
Вот почему так важно выстраивать свои границы в отношениях с людьми и, соответственно, научиться говорить «Нет», чтобы не доводить организм до «крайних мер».
Как «охранять» свои границы
В буквальном смысле свои границы нужно охранять, как это делают пограничники между государствами. Навряд ли можно представить себе такую картину, что одно государство сдвигает границы другого и говорит: «Ну мы тут постоим, нам тут больше нравится»… Если так происходит в реальной жизни – начинаются военные действия…
Итак, ваши границы — это ваше личное пространство. Психологическое, эмоциональное, территориальное. Это не что-то эфемерное, а очень конкретное. Ваши границы начинаются там, где вам становится некомфортно. Ваше внутреннее ощущение – лучший определитель границ. Но для этого нужно быть очень внимательным к себе и чётко знать свои потребности, желания и цели. Как только вы чувствуете, что действия другого человека доставляют вам дискомфорт (идут вразрез с вашими целями, желаниями и потребностями)– важно об этом заявить.
Не стоит ждать, что этот человек сам догадается, что вы слишком устали, чтобы выполнить его просьбу, или что он должен обходиться с вами как-то иначе. Он не экстрасенс. Ваша прямая ответственность перед собой и перед ним – сказать ему об этом. Таким образом вы как бы наносите разметку, делаете ваши границы видимыми не только себе, но и другим. Только так вы сможете выстраивать гармоничные отношения как с ближайшим, так и с дальним окружением.
Вы никогда не замечали, что есть люди, которым невозможно сказать что-то грубое, отнестись к ним без уважения. Никому даже и в голову не придёт обойтись с ними подобным образом. Почему так?
Потому, что они ценят и любят себя. Они ни на миг не сомневаются в том, где начинаются их границы и всем своим видом, и действиями это показывают миру. Уметь сказать «нет» — это не значит быть плохим и потерять любовь близкого человека.
Уметь сказать «нет» тогда, когда у вас нет сил выполнить чью-то просьбу – это значит проявить любовь к себе. Это вызывает уважение и бережное отношение к вам. Проявив любовь к себе, в ответ вы тоже получаете любовь.
Учимся говорить «нет»: с чего начать?
Первый шаг, который вам необходимо сделать, чтобы научиться говорить «нет» без чувства вины – это определить и чувствовать свои границы.
Что для этого нужно сделать?
- Быть осознанным
Вам важно научиться отслеживать свои чувства (эмоции) и ощущения в теле. Как только вы понимаете, что просьба человека рождает в вас ощущение тяжести, отсутствия энергии или как-то неприятно отдаётся в теле – это верный знак, что вам следует позаботиться, в первую очередь о себе, а не об этом человеке.
Кроме того, осознанно отнеситесь к своему намерению помочь. Если вы понимаете, что в вас сработала «привычка быть хорошим», а не искреннее желание помочь – не стоит соглашаться это делать. Удовольствие вы от этого не получите, да и человек особой радости не испытает, глядя на ваше кислое лицо, с которым вы согласились съездить с ним на дачу посадить картошку. Осадок и скрытое неудовольствие останутся у каждого, как бы вы друг другу ни улыбались. Не обманывайте себя и других. Будьте честными в своих истинных желаниях.
- Поймите свои истинные цели, потребности и желания
Если у вас нет собственных целей – у вас нет своего пути. Это значит, что вас шатает в разные стороны и любой человек может легко увлечь вас в выполнение собственных задач. Напишите список своих желаний, потребностей и целей. Они будут вашим ориентиром. Проранжируйте, что для вас является самым важным в текущий момент вашей жизни. Если вы понимаете, что сейчас очень хотите укрепить свои отношения с семьёй и проводить больше времени с детьми, то едва ли «срочная задача», которую вам подкинули на работе в конце рабочего дня, заставит вас задержаться до 9 вечера. Скорее всего вы предпочтёте вернуться к этому вопросу рано утром.
- Проявляйте любовь к себе
Чаще вспоминайте о том, что внутри вас живёт малыш. Тот самый, который однажды поверил, что, чтобы его любили – нужно быть уступчивым и послушным. Дайте ему свою любовь, позаботьтесь о нём сами. Дайте ему то, что он действительно хочет (вспомните о своих потребностях). Неужели бы вы заставили его делать то, что он вовсе не хочет, от чего плачет и становится несчастным? Защищайте его, его интересы и границы. Будьте ему заботливым и любящим родителем. Никто, кроме вас этого сделать не сможет.
- Не обещайте то, чего заведомо не можете выполнить
Привычка говорить «да» может сыграть с нами злую шутку. Показавшись «хорошим» в моменте, ты оказываешься «плохим» в перспективе. Говоря «да» на автомате, мы нередко попадаем в неприятные ситуации, когда можем подвести партнёра, не сдержав обещания. Чувство вины и разочарование с обоих сторон гарантированы.
А не лучше ли было не обнадёживать человека, а дать ему возможность решить вопрос другим способом? Незаменимых людей нет и безвыходных ситуаций тоже.
Поэтому, отвечая на просьбу, подумай не о себе (каким плохим я буду, если откажу), а о партнёре (кто-то сможет ему помочь действительно лучше и с удовольствием).
Общие рекомендации, когда вы говорите нет:
- Не оправдывайтесь
- Говорите нет не только словами, но и телом, всем своим видом
- Повторите просьбу собеседника – это даст вам время, чтобы осознать, готовы ли вы выполнить её или нет.
Например, «Ты хочешь, чтобы я посидела с твоей дочкой на выходных?..» — пока произносите эту фразу – прислушайтесь к себе, примите решение и прочувствуйте, не «приносите ли вы себя в жертву».
- Выразите благодарность за то, что к вам обратились за помощью (если это уместно). Например, «Мне очень приятно, что ты видишь во мне эксперта в этом вопросе. Но, к сожалению, сегодня у меня нет возможности тебе помочь с Отчётом»
- Выразите понимание и поддержку
Например, «Понимаю, как важно для тебя увидеться сегодня вечером. Но в это время у меня уже назначена встреча.»
- Выскажите желание помочь (если это уместно)
Например, «Я с радостью бы дала тебе взаймы, но я уже распределила бюджет на месяц».
Способы сказать «нет»
Способ 1. «Прямолинейное «Нет»
Этот способ хорош, когда вы хотите выразить свою категоричность и не дать человеку манипулировать вами или сильно настаивать на своём.
В ответ на просьбу вы просто, смело и решительно говорите: «Нет». «Нет, я не буду этого делать».
Иногда этот способ можно назвать «заезженной пластинкой» — люди, привыкшие к вашей безотказности, или просто настырные, не всегда понимают отрицательный ответ с первого раза. Поэтому вы очень спокойно и так же настойчиво просто повторяете своё «нет», словно заезженная пластинка.
В том, чтобы сказать нет – нет ничего постыдного.
Представьте, если бы к вам пристал на улице человек и сказал: «Отдайте мне свой кошелёк»,- думаю, Вы бы были категоричны. И, главное, когда говорите «категоричное нет», не показывайте своим видом ваших сомнений, иначе «попрошайка» ещё долго будет за вами идти.
А если вам всё равно сложно сказать просто «нет», помните, что вы говорите «нет» не конкретному человеку, а всего лишь его просьбе.
Способ 2. «Нет» с обоснованием»
Этот способ хорош, когда мы имеем вескую причину отказа и готовы её открыто озвучить.
Например, «Мне очень приятно, что ты пригласил меня на конференцию. Но в эти даты меня не будет в городе».
Способ 3. «Отсроченное «Нет»
Этот способ сказать «нет» даёт вам тайм-аут. Возьмите за правило не принимать поспешных решений и не говорить «Да» на автопилоте. Помните, излюбленный способ манипуляторов – получить ваше согласие «здесь и сейчас». Поэтому если пока вам сложно сказать просто «нет», без объяснения причин – используйте этот приём.
Время на раздумье позволит вам взвесить все «за» и «против», в результате, вы сможете озвучить человеку своё осознанное решение, опирающееся на ваши реальные желания, потребности и цели.
Отсроченное «нет» может звучать так: «Спасибо за предложение участвовать в проекте. Я не готова дать вам ответ сразу. Мне нужно время, чтобы оценить свои возможности. Давайте я перезвоню вам завтра и озвучу своё решение».
Способ 4. «Компромиссное «Нет»
Вы можете использовать этот способ, когда вы понимаете, что хотите помочь человеку, но не готовы вкладываться в ущерб себе. В этом случае вы просто предлагаете вариант частичной помощи. Таким образом, вы сможете поддержать человека и не нарушить своих границ.
Например, «У меня нет возможности дать тебе эту книгу на месяц, но я могу дать её тебе на неделю».
«Я не смогу быть на встрече очно, но я готов присоединиться по скайпу».
«К сожалению, я не могу поддержать тебя финансово, возможно, я мог бы это сделать как-то по-другому»?
Способ 5. Делегирование
Применяйте этот способ, если хотите поддержать человека, но не готовы это сделать сами.
Например, «Понимаю, как тебе это важно. Я, к сожалению, не смогу помочь тебе в этом деле. Но знаю человека, который тоже очень хорошо разбирается в данном вопросе. Я обменяю вас контактами».
Способ 6. Никогда не поздно передоговориться
Если вы всё-таки, не подумав сказали «да», и, начав исполнять обязательства, понимаете, что они для вас слишком тяжелы, не ломайте себя. Помните, что у вас всегда есть возможность передоговориться. Это особенно важно для женщин. Если женщина всё делает из последних сил и на надрыве – она погибает. Оставьте подвиги мужчинам. А сами делайте с удовольствием то, за что взялись. Если же это не приносит вам удовольствия – передоговоритесь по срокам/ участкам работы или откажитесь.
Как поменяется ваша жизнь, когда вы начнёте говорить «нет»
Наверное, вы уже догадываетесь, что вам нужно быть готовыми к тому, что сначала на вас могут начать обижаться родные и близкие. Это понятно. Ведь они уже давно привыкли к вашей безотказности, им очень удобно и комфортно с вами. Ваше новое поведение не очень-то входит в их планы. Но вам важно продолжать знакомить их с собой новым, а точнее — с собой настоящим. Ведь всё то общение, что происходило между вами раньше было фальшивым. Ваши любимые люди достойны знать – какой вы на самом деле. Они достойны избавиться от вашей скрытой агрессии и ненависти из-за того, что слепо наступают вам на ноги, а вы всё терпите и не скажете им, что вам больно. Они достойны вашей любви.
А вы – достойны их любви, даже тогда, когда отказываете в их просьбах. Начать говорить «нет» тогда, когда вы не готовы сказать «да» – значит начать слушать и любить себя. Это освобождение. Освобождение от груза невысказанных обид и претензий. Это значит быть собой. А быть собой – это великая роскошь. Позвольте её себе. Это ваше неприкосновенное право.
Обиды родных пройдут. На их месте прорастёт ещё больше любви и уважения. Друзья со временем тоже поймут и примут вас таким, настоящим. А кто не примет – был ли он другом, если всё время норовил воспользоваться вашей безотказностью? С коллегами вы тоже выйдете на новый уровень уважения и ценности себя.
Кому станет хорошо, когда вы научитесь говорить «нет»
Задавали ли вы себе этот вопрос? Только представьте, что вы освободились от сотни не своих обязательств, которые тащили на себе годами. Отсоединились от множества присосок, которые выкачивали из вас вашу энергию, опуская вас в чувство вины, недовольства собой, усталости и злости на окружение. И в один миг этого не стало! Как вам эта лёгкость? Как вам обретённая свобода? Как вам ощущение полёта и счастья? Представили?
А теперь скажите – кому ещё стало хорошо, от того, что вы скинули с себя оковы и разрешили себе жить? Может, вы будете примером для собственных родителей, которых никто не учил жить для себя? Может, для своих детей? Может для близких друзей, зажатых в такие же тиски? А, может, и для незнакомых людей, которых вы вдохновите своим умением любить себя и заботиться о себе?
Выходит, ваш шаг навстречу себе – вдохновение для мира!
Что ж, теперь у вас есть выбор воспользоваться новой стратегией достижения личного счастья и любви не через роль «хорошего парня» или «хорошей девочки», а через глубокое знакомство себя и людей с собой настоящим. Что это вам даст? думаю, вы уже всё поняли.
Ну что, готовы? Несмотря на то, что эта статья учила вас говорить «Нет», я хочу, чтобы сейчас вы ответили «ДА»!
Кстати, по результатам исследований, если человек 3 раза подряд уверенно выполняет какое-то действие – дальше для него оно не будет представлять психологически сверх-сложности.
Так что вперёд, тренироваться! Я верю, у вас всё получится!
PS: Немного про осознанное воспитание
Если вдруг вы узнали себя в том родителе, который неосознанно с ранних лет уменьшает в своём ребёнке чувство собственных границ, рекомендую вам воспользоваться следующими советами:
- Чаще спрашивайте ребёнка, «что ты сейчас хочешь»? «что ты чувствуешь»? Учите его чувствовать своё тело и свои желания
- Если ребёнок не хочет есть, «не насилуйте его»
- Если ребёнок не хочет что-то делать – дайте ему альтернативу: «На улице очень холодно, поэтому нам нужно одеться тепло. Что ты хочешь одеть: этот свитер или этот?»
Или договоритесь: «Давай договоримся. Сейчас ты уберёшь игрушки, а потом посмотришь мультик»
- Объясните, почему что-то нужно обязательно сделать и обязательно начните с того, как вы его понимаете: «Милый, я знаю, как тебе сейчас хочется побегать и пошуметь, но здесь нам нужно с тобой вести себя, как мышка, иначе доктор сделает ошибки в рецепте»
- Будьте внимательны к своему ребёнку, не обесценивайте его вопросов или размышлений. Чаще говорите ему, какой он у вас смышлёный, умный, рассудительный.
- Чаще говорите ребёнку одобряющие фразы: «Как здорово ты придумал!» «Какой ты у меня молодец»!
- Давайте ребёнку право испытывать негативные эмоции, не запрещайте их: «Ты сейчас злишься. Давай с тобой выпустим эту злость, давай вместе потопаем ножками»
- Разрешайте ребёнку (подростку) быть несогласным с вами и иметь свою точку зрения: «Ты знаешь, я этого не одобряю. Но я с уважением отношусь к твоей позиции. И от этого не стану любить тебя меньше»
- Спрашивайте разрешения, заходя в комнату ребёнка (особенно подростка)
- Задавайте ребёнку вопросы, развивайте его самобытность. Чаще спрашивайте: «А как ты думаешь?»
- Никогда не говорите ребёнку, что если он что-то не сделает– вы не будете его любить
- Никогда не говорите ребёнку, что если он не будет послушным – он будет плохой мальчик/ девочка или что его «утащит бабайка».
- Говорите, что любите своего малыша, несмотря ни на что: «Даже когда я сержусь на тебя, я всё равно тебя люблю»
И помните – слова ничто. Главное – личный пример. Если вы не умеете отстаивать свои границы, что бы вы ни говорили ребёнку о том, как это важно, всё будет впустую. Ведь он считывает всё с вас без слов и неосознанно подражает. Поэтому неизбежно все изменения начинаются с себя. Начните их прямо сейчас – напишите список своих желаний и потребностей!
Советы «безотказным»: как научиться говорить «нет»
Лариса Парфентьева
«Иногда „да“, сказанное другому, — это „нет“, сказанное себе», — сказал Тал Бен-Шахар. И сегодня мы поговорим о том, как научиться отказывать людям.
Я бросила себе вызов: чтобы дописать последние главы книги «100 способов изменить жизнь. Часть вторая», взяла срок 10 дней, приехала в малознакомую Казань, чтобы меня никто не отрывал, и закрылась на съемной квартире. Мне предстояли плотный график и 10 дней, чтобы завершить работу.
Я сообщила в соцсетях о своем затворничестве, и мне начали писать знакомые и незнакомые люди из Казани: «О, ты в Казани? Давай увидимся!» Одна девушка настойчиво приглашала на обед, но я отказала. Она написала: «Ну, пожалуйста, я давно мечтала с вами познакомиться!»
…И я даже чуть не сказала «да».
Но, к счастью, потом здравомыслие вернулось ко мне, и я разложила этот случай без эмоций: «Лариса, ты собираешься встретиться с незнакомым человеком. Он отнимет у тебя время от книги. Между тем книга — это фундамент на долгие годы. Это труд, который попадет в руки десятков тысяч людей в разных странах и повлияет на них. Теперь представь: на одной чаше весов лежит твое будущее и качество твоего произведения, а на другой — какая-то незнакомая девушка и встреча с ней».
И вдруг мне стало так очевидно: «да», сказанное ей, — это тысяча «нет», сказанных себе. Как будто пришла ясность. И я тут же ей отказала. В конце концов, если это ее мечта, то пусть садится на автобус и приезжает в город, где я живу. А если не приедет, то не такая уж это и большая мечта.
У меня полно знакомых, которые не умеют говорить «нет». «Когда человек что-то просит меня сделать, я не умею отказывать. Я сразу бросаю свои дела и соглашаюсь», — сказала мне одна знакомая.
Конечно, быть открытым миру, людям важно. Нельзя закрывать себя для возможностей и общения, но, когда вы говорите «да» другому в ущерб себе, это грех!
«Нет» — это волшебное слово, которое может изменить жизнь.
Вообще я ветеран в умении давать отказы. Например, за последний год 18 человек — довольно известных — предложили написать совместную книгу. Я отказала, потому что книги — они ведь как дети. Их нельзя делать «без любви» и с теми, кто первый предложил. Так что если я буду с кем-то писать совместный труд, то это будет очень продуманная акция.
Вот что я поняла про умение говорить «нет» и про техники, которые научат вас отказывать.
1. Поймите причину соглашательства.
Главная причина, по которым мы не можем отказать людям, — желание получить внимание и любовь. Мы все хотим, чтобы нас любили. И нам кажется, что, если мы побежим на задних лапках исполнять просьбу человека, он будет к нам хорошо относиться.
К сожалению, еще ни одного человека не полюбили за то, что он всегда говорит «да». В большинстве случае неумение говорить «нет» — это слабость, вызванная низкой самооценкой. Так что нужно в первую очередь понять и полюбить себя.
2. Возьмите время подумать.
Если вы не можете отказать сразу, то на просьбу человеку лучше сказать: «Давай я подумаю и отвечу позже», — и за какое-то время морально подготовиться к отказу и сообщить ему об этом.
Источник
3. Установите фильтр.
Ко мне часто обращаются с небольшими просьбами, которые мне нетрудно выполнить, вроде «Посоветуйте пару книг» или «Познакомьте меня с тем-то». Но этих просьб так много, что если я буду выполнять каждую, то у меня уйдет на это пара часов каждый день.
У меня есть твердое убеждение: если человек о чем-то просит, он должен доказать,что это для него важно. В ответ на сообщение с какой-нибудь просьбой я пишу:»Хорошо, сделаю. Только напомните мне, пожалуйста, в четверг в 7.45.Я как раз буду у компьютера«. Человек пишет: «Ок» — и в 99% случаев его больше не видно и не слышно. Мало кто готов быть последовательным.
Это потрясающий лайфхак, который экономит мне кучу сил.
4. Заезженная пластинка.
Допустим, вы хотите пойти в спортзал, а ваши друзья зовут вас посидеть в баре. Тогда можно применить технику заезженной пластинки. Вот как это работает.
— Пойдем с нами в бар. — Спасибо, но мне надо в спортзал. — Но там будет классная программа, музыканты. В зал в любой день можно сходить!
— Ага, спасибо за приглашение, но я пойду в спортзал.
— Там еще будет куча интересных людей. Один раз живем.
— Очень здорово, но я пойду в спортзал. В общем, техника понятная: каждый раз, как заезженная пластинка, твердить: «Да конечно, но мне надо…» И настаивать на своей позиции как сумасшедший.
Источник
5. Подобрать компромисс.
Можно и не отказывать людям, а предложить жесткий, но удобный для вас компромисс. Например, моему другу надо было написать диссертацию за короткий срок. Каждый день он корпел над трудом до 20.00. А потом, как он сам сказал, «чтобы не умереть от грусти и недостатка кислорода», ему нужна была физическая активность. Обычно он гулял по полтора часа, а потом возвращался домой и ложился спать.
Из этих полутора часов ему было жизненно необходимо 45 минут погулять в тишине, чтобы разгрузить мозг. И еще оставалось 45 минут в день, которые можно уделить кому-то.
Однажды ему написали друзья: «Мы очень хотим с тобой встретиться». И он им предложил: «Хорошо, жду вас возле моего дома в 20.45. Будем гулять до 21.30. К сожалению, другого предложить не могу, жесткий график».
И в ответ на это получил: «Ой, а мы хотели в кафе сходить. Тогда в следующий раз…»
И вот вопрос: чего они больше хотели? Встретиться со ним или сходить в кафе? Ответ очевиден. Я вообще за жесткие компромиссы. Не бойтесь гнуть свою линию и предлагать удобные вам сценарии.
6. Обижули — самые злые манипуляторы.
Есть люди, которые при отказе надувают губы и говорят — «Ну мы же друзья!» или того хуже — «Я был(а) о тебе лучшего мнения». От них надо бежать. Чем быстрее, тем лучше. Перед вами хищный, опасный и злой манипулятор. Злой, потому что обида — это подавленная злость. И, если бы он не подавил ее, вы бы увидели живого монстра.
Против манипулятора можно применить его же оружие. Допустим, он просит съездить с ним в магазин и купить шкаф, а вы отказываете. И он вам: «Мы же друзья, ты что, откажешь другу?» А вы ему в ответ: «Ты же знаешь, что я обещал провести это время с моей женой. Неужели настоящий друг захочет стать причиной ссоры в семье?»
В общем, давите манипулятора его же оружием. А как только появится раздражение — знайте: монстр полез наружу. И теперь уже можно отказываться со спокойной душой.
…Настоящая любовь и уважение к себе — это то, с чего начинается здоровое общество. Человек, который уважает себя, уважает другого. Человек, который любит себя, понимает, что значит любить другого. Не зря в самолетах говорят: «Сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка».
И это правильно: человек, который позаботился о себе и всем доволен, сможет потом бескорыстно и с чистой совестью заботиться о других. Так что разумный эгоизм — это лучшее, что мы можем сделать для мира.
В соцсетях на подобные тексты любят прибежать тролли и написать: «А голодающим детям в Африке вы тоже будете отказывать?» или «А если другу нужна помощь?». Но мы же не рассматриваем крайности, когда помощь другому жизненно необходима. Мы говорим лишь о тех случаях, когда нами манипулируют и мы ставим приоритеты других людей выше собственных.
Для всех остальных случаев есть не менее волшебное слово «ДА!». Отказывайте с удовольствием!
Ну и еще много крутых штук и советов по тому, как найти свой Путь, быть дерзким, драйвовым, читайте в «100 способов изменить жизнь. Часть вторая»
Источник обложки
Как научиться говорить «нет» — Wonderzine
Текст: Яна Шагова, автор телеграм-канала «Со мной всё в порядке!»
Неумение отказывать приносит множество проблем и тягот: ненужные встречи, лишние дела, ответственность, которая вообще не должна на вас лежать, постоянную усталость и многое другое. Что делать, если хочется перестать под всех подстраиваться, и как научиться отказывать? Не будем обещать быстрого успеха: процесс будет долгим, но результат того стоит.
Как отследить проблему
Это важная работа. Вам предстоит проанализировать своё поведение и чувства в те моменты, когда вместо «нет» вы сдавленно (или бодро, но фальшиво) произносите: «Да, конечно, давай…» Наблюдать лучше всего в полевых условиях: как только у вас возникает тягостное чувство, что вы согласились на что-то совершенно вам не близкое, неприятное и нежелательное — отмечайте, как это произошло. А ещё лучше эти моменты записывать: вести дневник, делать пометки в телефоне, блокноте и тому подобное. Помечайте, что произошло, кто обратился к вам с просьбой или предложением, какие чувства вы испытали, что подумали и что ответили вслух.
Хорошо, если есть возможность делать это с поддержкой психотерапевта, потому что за неумением отказывать обычно стоит целый ряд вопросов: это может быть пренебрежительное отношение к себе и к своим нуждам, страх перед авторитетами, боязнь оказаться плохим человеком и даже идея, что «за всё в жизни нужно платить». Вот несколько вопросов, над которыми стоит подумать самостоятельно.
Кому вам сложнее отказывать?
Кто-то боится авторитетных людей — робеет перед чиновниками, врачами, людьми старшего возраста. А кто-то, напротив, легко вступает в конфликт с начальством, но не может отказать более слабому, младшему и беззащитному — даже если «слабый и беззащитный» давно вышел из детского возраста и откровенно злоупотребляет сочувствием окружающих.
Иногда это бывает связано с гендером: кто-то легче поддаётся давлению мужчин, кто-то — женщин. Стоит подумать о фигурах из детства: авторитетных мужчин нередко боятся те, у кого был жёсткий, возможно агрессивный отец или отчим, а женщин — те, чья мама, бабушка или другая близкая родственница прибегали к давлению и эмоциональному шантажу. Это очень условные примеры, связь может быть менее однозначной — но если вы заметили, что вам сложнее отказывать определённой группе людей, подумайте, на каких персонажей из вашей жизни они похожи.
Понаблюдайте за тем, в какой обстановке, в каких обстоятельствах вам сложнее всего отстаивать себя. Может быть, вы обнаружите, что труднее всего даются отказы в конкретной сфере: на работе, при общении с родными или в личной жизни. Это повод задуматься о том, что происходит в этой части жизни, в отношениях с этими людьми. Какие у вас установки насчёт работы, дружбы, брака и отношений, семейных уз?
Нередко на нашу способность держать границы влияет настроение и то, насколько мы бодры. В каком физическом и моральном состоянии вы соглашаетесь на то, чего на самом деле не хотите? На многих легко надавить, когда они расстроены, устали, напуганы, не выспались. Но у кого-то другая проблема: они готовы всем помогать и уступать, когда находятся в хорошей форме и отличном настроении, и в таком состоянии набирают себе непосильное количество дел.
Какое чувство толкает говорить «да»?
Может быть, это чувство стыда или вины. Например, за то, что вы откажете тому, кто действительно нуждается в вашей помощи, и тогда будете «бессердечным» и «чёрствым» человеком. Или за то, что вы более благополучны, обеспечены, здоровы — и поэтому считаете, что должны помогать тем, у кого меньше денег, кто болеет и не имеет других привилегий, доступных вам. Или за то, что вы работаете не бескорыстно, а получаете зарплату и премии, и при этом ещё хотите уходить с работы не позже восьми.
Полезно будет понять, что стоит за стыдом и виной. Например: «Напоминать руководству об обещанной прибавке некрасиво, ведь тогда я выдам свои корыстные намерения». Откуда эта идея, что работать нужно на энтузиазме, а не за деньги? Кто так считает в вашей семье или окружении? При каких обстоятельствах? Как эта мысль сейчас на вас влияет? Или, например, когда вы впервые услышали, что быть более успешным и удачливым «стыдно» и это необходимо «компенсировать» помощью другим, например подвозя на своей машине, одалживая деньги, помогая связями?
А может быть, говорить твёрдое «нет» вам мешает ощущение, что вы малозначимы по сравнению с другими, находитесь ниже их? Таким людям кажется, что они не могут претендовать на хорошее отношение, достойную жизнь, справедливое обращение — а если вдруг получают их, то каким-то образом должны «отплатить».
В худшем случае это чувство вообще говорит человеку, что он ходит по этой земле и дышит воздухом «в долг». В этом случае необходимо обратиться за психологической помощью. Это чувство и без того портит жизнь, а в крайних проявлениях просто опасно: оно заставляет поддаваться на манипуляции, может подтолкнуть и заставить остаться в абьюзивных отношениях, терпеть плохое обращение со стороны близких, друзей, коллег, соглашаться на опасные авантюры или невыгодные предложения — словом, вредить себе.
Боитесь ли, что вас разлюбят?
Часто страх отказать — это страх испортить отношения, потерять близких, оказаться в одиночестве. Нам кажется, что люди покинут нас, если мы перестанем всё время уступать. Но важно осознать, что «любимый» и «удобный» — это совершенно разные вещи. Во-первых, люди, которые любят вас только удобной (-ым), вряд ли вообще вас любят. Это скорее похоже на использование. А те, кто действительно вас любят, примут отказ. Хотя поначалу могут удивиться, если это совершенно новое для вас поведение.
Слухи о том, как легко любить человека, который пытается всем угодить, тоже сильно преувеличены. Рядом с таким человеком неловко: окружающие чувствуют его скованность и тоже начинают испытывать напряжение. Когда вы становитесь излишне уступчивой (-ым) и услужливой (-ым), вы ставите второго человека в положение, когда он вроде бы обязан ответить вам тем же — тоже подвинуть свои границы или же почувствовать себя чёрствым и эгоистичным (а это не самый приятный выбор).
Наконец, постоянное сдвигание границ не проходит даром и рано или поздно сделает вас сердитым и раздражительным. И вместо того, чтобы сказать: «Нет, а давай по-другому, так мне неудобно», — вы соглашаетесь, потому что чувствуете, что не можете отказать, а потом саботируете начинание или нападаете на своего собеседника с упрёками («Разве ты не понимаешь, как мне сложно было тащиться на другой край города после работы?»). В этом ловушка излишней уступчивости: вы пытаетесь додумывать за других, но в ответ ждёте того же. Хотя удобнее было бы каждому думать за себя, а потом просто договориться.
Как начать говорить «нет»
После того как вы разберётесь с причинами, можно приступать к практике — и постепенно отрабатывать навык отказывать другим. Рассказываем о нескольких приёмах и принципах, которые могут в этом помочь.
Не додумывайте за других
Перестаньте входить в чужое положение — думайте в первую (и во вторую тоже) очередь за себя. На прямо поставленный вопрос отвечайте прямо. Можете дополнить отказ альтернативным предложением, а можете ничего не предлагать, если у вас нет идей. «Тебе удобно в среду?» — «Нет, совершенно неудобно. Могу во вторник или пятницу». «Хочешь пойти погулять?» — «Совсем не хочу гулять, устала».
Как правило, за этим следует следующий вопрос, вроде: «Тогда, может, посмотрим кино?» Если собеседник реагирует агрессивно или начинает обвинять вас («Прости, совсем не хочу гулять сегодня». — «Да? Что ж, может, нам вообще перестать видеться?»), вероятно, вы имеете дело с манипулятором. Это совершенно точно агрессивная реакция, и стоит уточнить её причины — но не соглашаться на предложение только из страха или нежелания обидеть.
Вокруг людей, которые не умеют говорить «нет», обычно кучкуются манипуляторы разных мастей. Это отчасти шутка, конечно, но представьте, что на каждые пять ваших «нет» ваше близкое окружение покидает один манипулятор. Какое облегчение!
Проясняйте или не замечайте завуалированные просьбы
«Зарплата на следующей неделе, у меня в кошельке две последние тысячи на еду, а тут этот переезд… И машины у меня нет… Вот я попал!» — это просьба помочь с перевозкой вещей? Нет. Тренируйтесь не видеть завуалированные просьбы. Если взрослому человеку действительно нужна бесплатная услуга, да ещё такая серьёзная и хлопотная, он может набраться смелости и попросить о ней прямо. В такой форме получаются туманные рассуждения человека о нелёгкой судьбе — можете посочувствовать или вообще перевести разговор на другую тему. Кстати, может быть и так, что человек просто ждёт сочувствия и делится переживаниями — тогда он обрадуется моральной поддержке.
Есть и второй вариант, для смелых. Просто спросите прямо: «Мне показалось или ты хочешь попросить меня о помощи с переездом?» Кстати, этот вопрос — прояснение, а не обещание. И если собеседник признает, что хотел попросить о помощи, вы всё ещё можете сказать: «Извини, нет».
Отказывайте не оправдываясь
Если вам трудно отказывать, оправдания — это ловушка. Стыд или нежелание портить отношения толкают вас извиняться за своё «нет» и подробно объяснять его — но отказ в таком случае звучит гораздо менее убедительно. «Ты понимаешь, я никак не могу предложить тебе остановиться у меня. Как раз на той неделе приедет мама…» — оправдываетесь вы. На это собеседник может сказать: «А давай я возьму билеты на неделю позже, когда твоя мама уедет?» В этот момент отказать становится ещё сложнее. Во-первых, потому что человек как будто вошёл в ваше положение (хотя на самом деле он просто пытается настоять на удобном для себя варианте). Во-вторых, потому что первая часть вашего отказа будет противоречить второй: придётся признать, что вы использовали маму как предлог. Если правда в том, что следом за приездом мамы вы не готовы принимать в гостях кого-то ещё, а хотите отдохнуть, то говорите: «Прости, не могу». Можете посоветовать хорошую гостиницу.
Вы фрилансер или работаете на проектной работе и решительно не хотите браться за новый проект? Отказывайте сразу. В этом случае причину назвать можно, но нужно чётко соблюсти границы. Если вы считаете недостаточной цену — называйте ту, на которую действительно согласны, а не среднее арифметическое. Если вас не устраивает время — называйте реалистичные сроки. Ваша работа не в том, чтобы быть удобной или удобным. Ваша работа – профессионально выполнять свои обязанности, ничего больше.
Кстати, если вас пытаются застыдить, например, за сроки или за цену, скорее всего, это неудачный работодатель (клиент, подрядчик), и с ним лучше совсем не иметь дела. Как правило, человек, который счёл вашу цену завышенной, удивится, или обратится к подрядчику подешевле, или просто скажет: «К сожалению, мы не можем предложить таких денег». Попросит скидку, в конце концов. Но возмущение «неправильной» ценой или «слишком медленным выполнением задания», а в самых запущенных случаях попытка рассказать вам, «каких денег на самом деле стоит ваша работа» (обычно почему-то выясняется, что очень маленьких), — ничего больше, чем выплеск агрессии и желание продавить.
Учитесь видеть манипуляции и агрессию
Огорчаться в ответ на отказ естественно: мы не можем требовать от людей, чтобы они радовались, услышав наше «нет». Они могут быть раздосадованными или даже обидеться. Что же тогда манипулятивная реакция? Неадекватно стыдить вас за то, за что вам не должно быть стыдно: что вы не хотите идти в кино на боевик, потому что не любите этот жанр, что вам не нравится японская кухня и вы просите выбрать другое кафе, что вы заняты на ближайших выходных и можете встретиться только на следующих.
Насторожить должна и ситуация, когда на вас пытаются переложить всю ответственность и требуют больших уступок вместо поиска третьего варианта. К примеру, вам удобно встретиться в среду, а бойфренду — в пятницу, но вместо попытки найти компромисс он сердится, что вы не подвинете все дела и не придёте, когда удобно ему. И даже делает из этого далеко идущие выводы: «Наверное, ты меня просто не любишь, и фитнес тебе важнее встреч со мной».
Крайний случай — когда просьба выходит за границы ваших базовых потребностей (еда, сон, безопасность, физический комфорт), и даже зная это, человек бурно обижается на отказ или ведёт себя агрессивно. «Прости, я не могу приехать к тебе в гости так поздно вечером, мне страшно ходить одной в том районе», — говорите вы подруге, а в ответ слышите, что два тёмных переулка не должны стать препятствием для крепкой дружбы и что, наверное, вы просто не хотите с ней общаться.
Или ваши близкие просят вас запланировать совместные дела на раннее утро или поздний вечер, когда вы ещё (уже) спите, и глубоко возмущены вашим отказом, приписывая вам лень, нежелание участвовать в семейных делах и пренебрежение ими (хотя вы просто заявили о своём праве нормально выспаться). Вас пытаются насильно накормить или насильно посадить на диету и злятся, когда вы отказываетесь. Друзья недовольны, что вы посреди прогулки хотите зайти в кафе, потому что без еды, по их мнению, можно легко потерпеть ещё часик-другой. Вы очень устали, а муж злится на отказ в сексе и обвиняет вас, что вы его не любите и не хотите. Всё это примеры неадекватных реакций: никто не может требовать от вас пренебрегать своим физическим благополучием.
Но и в менее угрожающих случаях неспособность человека признать ваше «нет» не предвещает ничего хорошего. Конечно, если на пятое предложение куда-то сходить вы говорите, что вам не подходит день и не нравится место, и при этом сами не предлагаете ничего в ответ — наверное, человек сочтёт, что его или её просто не хотят видеть. Возможно, это правда, и тогда вам стоило бы сказать это прямо и объяснить причину. Но плохо, когда в ответ на осторожное: «Прости, я не могу до выходных. Давай выберем на следующей неделе удобный день?» — на вас обрушиваются обвинения вроде «Работа тебе дороже друзей», «Забыла родную мать», «Ты что-то очень занятая стала». На такое можно и нужно реагировать твёрдым обозначением своих границ: «Извини, но я действительно занят (-а). Могу предложить только…» Если ситуация повторяется снова и снова, к сожалению, единственным выходом остается увеличить дистанцию. Вас не считают равноправным человеком, имеющим свои отдельные дела, интересы и потребности.
Как научиться говорить нет: основные правила и рекомендации
Как научиться говорить нет и это действительно важный навык в повседневной жизни. В статье вы найдете правила, а также заповеди, которые помогут понять, как научиться говорить нет. Согласитесь, на словах это звучит просто, но в реальной жизни у многих возникают проблемы, а потому необходимо знать, что делать и как себя вести, когда у вас просят о помощи, дать в долг денег или же о другой услуге.
Впереди читателя ждёт познавательная информация, которая подскажет, как научиться говорить нет другим людям.
Многие не способны отказать, когда родственники, друзья или знакомые просят помочь им в каком-то действии или услуге. Прогулка, поход в магазин, помощь с домашними делами, разговор по телефону – всё это, казалось бы, ерунда. Не составляет труда одеться и прогулять без цели целые сутки, но неужели это действительно необходимо или, по крайней мере, действительно ли это нужно тому, кто зовёт. Зачастую ответом будет – «нет», но как научиться говорить нет. Всем известно, что многое из перечисленного нам приходится делать невольно. В конце жизни человек замечает, что тратил своё время совсем не на те вещи. Если что-то и можно сделать, то это ещё не значит, что это является обязательным. Нужно уметь отказывать другим людям, а иногда и самому себе. Людям свойственно помогать другим, но, порой, эта помощь сводится до абсолютно противоположных результатов.
Содержание статьи:
Главные причины неумения отказывать
Чтобы понять, как научиться говорить нет, необходимо разобраться в причинах, которые мешают человеку отказывать другим людям. Каждый читатель знает не понаслышке, что отказ близкому другу или родственнику способен испортить отношения с ним. Исходя из этого, людям приходится идти на поводу у других и при этом чаще всего вопреки своим желаниям. Некоторые боятся показаться невежливыми, но при этом приносят огромный ущерб не только собственным интересам, но и физическому и моральному состоянию. (статья о том, как поднять настроение) Нужно понимать, что чем чаще человек идёт на поводу у других тем быстрее он теряет уверенность в себе, а также падает его самооценка. Вскоре может произойти упадок жизненного тонуса и появится ощущение потребительского отношения, а это не очень хорошо.
Как ни странно, но главной причиной неумения отказывать является обычный страх и его следует поделить на четыре основных типа:
- страх обидеть, а также подвести человека;
- люди боятся отказывать другим, ведь если им придётся самим о чём-то просить, существует вероятность, что и им откажут;
- потеря уважения является одним из разновидностей страха при отказе;
- страх показаться дерзким, весьма грубым, а также не воспитанным человеком.
Из перечисленного выше можно сказать лишь одно, что всё это стереотипы, которые были сформированы в глубоком детстве. С каждым годом жизни у человека все типы страхов укрепляются, а потому и возникает вопрос, как научиться говорить нет. Следует себе уяснить, что адекватный друг или родственник всегда с пониманием воспримет любой отказ. Дальнейшее общение не ухудшится, а отношения останутся на том же уровне. Вот только отказывать нужно правильно и для этого необходимо соблюдать некоторые правила, о которых поговорим позже.
Неумение отказывать приводит к ряду неблагоприятных последствий
Человек, который долгое время является безотказным, подвергает себя нелёгким испытаниям в жизни, а также ряду проблем. А потому необходимо задаваться вопросом, как научится говорить нет. Всё в этой жизни имеет баланс, а потому излишняя доброта и согласие помогать всем подряд может сыграть злую шутку. Некоторые личности воспринимают доброту и мягкотелость других людей как слабость, а потому они тут же начнут этим пользоваться. Со временем такие особы вовсе переложат большую часть проблем на плечи безотказного человека. В этом случае необходимо с уважением относиться к личному времени и тогда другие люди начнут с вами считаться.
Наверняка каждый читатель попадал в неприятную ситуацию, когда следует сказать «нет», но при этом говорит «да». Всё это происходит из-за того, что мы пытаемся понравиться или же сохранить хорошие отношения с человеком, который просит об услуге. Вот только такие жертвы неоправданны и они того не стоят. Запомните, что в большинстве случаев отказ необходим, и он является способом заявить о личных границах.
Для большей мотивации в поиске ответа на вопрос, как научиться говорить нет, необходимо посмотреть на свою жизнь со стороны. Попытайтесь оценить количество времени, которые вы тратите лично на себя, а сколько уходит времени на помощь другим людям и служению их интересам. В случае если систематически появляется ощущение, что вами часто пользуются, а вы не в силах отказать тогда пришло время разобраться, как научиться говорить нет. Эти знания дадут возможность не только уделять время старому и новому хобби, а также заниматься саморазвитием и тратить драгоценные часы на собственную жизнь.
Как научиться говорить нет: 9 основных правил
Как научиться говорить нет? — этот вопрос возникает в тех случаях, когда надоело говорить каждому «да» и при этом не находить в себе силы, чтобы отказать. Мерзкое чувство не только угнетает психику, но и истощает человека физически, ведь много энергии тратится на чужие проблемы. Предлагаем внимательно прочесть и прислушаться к действенным советам, которые помогут осознать, как научиться говорить нет. Эти рекомендации помогут не только понять, почему необходимо научиться отказывать, но и расскажут, как правильно находить выход из неловких ситуаций.
На практике использовать все рекомендации трудно, но если вы их усвоите, и будете применять в жизни, результат в скором времени удивит. Существует девять базовых советов, которые дадут возможность осознать, что не всегда следует идти на поводу у других людей.
Всем угодить не получится и это факт
Следует для себя уяснить и понять, что палочкой-выручалочкой для друзей и близких, а также знакомых постоянно быть невозможно и это факт. Каждый день необходимо напоминать себе об этом и вскоре такое суждение осядет и укрепится в сознании. Если вы не ощущаете чётких граней, когда поступают просьбы и следует сказать нет, тогда придётся ждать морального истощения и это станет тревожным сигналом, после которого следует искать способ, как научиться говорить нет. После возникших проблем лучше дать себе время на восстановление, а при просмотре фильма «Титаник» это получиться лучше всего.
Свои интересы и житейские заботы на первом месте
Всем известно, что у каждой монеты есть две стороны, а потому в нашем случае, если кому-то говорить «да», тогда обязательно в чём-то придётся себе отказывать. Следует чаще задумываться о том, чтобы вы успели сделать за то время, которое уделили другому человеку. Уясните себе, что чужие заботы не должны быть вашей проблемой. Чем чаще об этом думать, тем быстрее начнёт проходить чувство вины после очередного отказа.
Лучше уделить время своей семье. Что такое семья и какое её значение в жизни человека можно узнать в статье.
Как научиться говорить нет — следует избегать оправданий
У каждого человека возникает неодолимое желание при отказе максимально объяснить причину и уточнить детали, из-за которых нет возможности помочь. Вот только делать этого не стоит, лучше лаконично и просто сказать однозначное «нет». Человек, который несомненно будет задавать лишние вопросы и в результате можно оговориться или же запутаться, что приведёт к неблагоприятному финалу. Как минимум вас посчитают неискренним или же товарищ добьётся того, что придётся сказать «да».
Заблаговременная подготовка к отказу
Если вы начали изучать вопрос, как научиться говорит нет, тогда придётся взять себе на заметку такой совет — всегда будь начеку. Если выше упоминалось о том, что не стоит вдаваться в подробности и причины отказа, тогда в этом случаем необходимо иметь заготовку. Шпаргалка всегда поможет выкрутиться с неожиданной и неприятной ситуации и в результате это не навредит отношениям с человеком.
Если застали врасплох с просьбой, не паникуйте и возьмите время на раздумья
Скорей всего вы пренебрегли правилом о заблаговременной подготовке, тогда придётся действовать спонтанно, а именно делать паузу или же сказать собеседнику, что вам нужно подумать. В случае короткой паузы можно быстро поразмыслить и дать чёткий ответ «нет». В другом случае, который является более правильным вы настроите собеседника на то, что он вероятно может получить отказ. Привилегия этого метода заключается в том, что человек, который просит об услуге, не уверен в позитивном ответе. Скорей всего он начнёт искать альтернативные варианты.
Можно употреблять фразу «Я об этом подумаю». Зачастую никто не торопит с незамедлительным ответом, поэтому стоит употреблять эту фразу как можно чаще. К тому же, это заставит собеседника тоже задуматься о том, нужно ли ему это, а также временно снимет ответственность за отказ. А также отказ можно начать с благодарности или комплимента. Такой подход сглаживает отрицательный ответ.
Всегда анализируйте ситуацию, чтобы сказать «нет» манипуляциям
Каждый раз когда человек говорит «да» в схожих ситуациях, а особенно тем же людям он попадает в круговорот однотипных событий. Со временем согласие начинает приобретать безобидный вид, а потому нам кажется, что это норма, но всё совсем не так. Люди, которые просят об услуге специально подталкивают в этот цикл и им это только на руку. Вскоре вы на постоянной основе будете решать его проблемы. Вот поэтому нужно узнать в статье, как научиться говорит нет и в скором времени у вас получится уйти из этого порочного круга.
Как научиться говорить нет — следует избегать синонимов в отказе
Сложность заключается в том, что очень трудно изменить лексикон и над этим нужно хорошенько поработать. В результате получится ограничить лексикон в отказе и останется одно слово «нет». Не следует использовать такие фразы как «может быть», «неа» или «возможно». Однозначность является сильной стороной в общении с людьми, которые просят об услуге, а потому избегайте излишних намёков.
Один из способов, как научиться говорить нет — это попытка предложить альтернативу
Иногда происходят такие ситуации, что человек обратился от безысходности, и у него нет других идей в решении возникшей проблемы. В таких случаях можно попытаться оценить проблему и посоветовать альтернативу для её решения. В результате можно навести человека на светлую мысль, за которую он зацепится, а, в конце концов, будет ещё и благодарен, но по факту вы откажете. Вот только этим способом нужно пользоваться аккуратно, ведь советовать другим людям считается не самым благодарным делом.
Не забывайте тренироваться на мелочах
Все советы требуют длительных тренировок и, чтобы постичь искусство правильного отказа, следует практиковаться на мелочах. В окружении каждого человека есть люди, которым не так уж сложно отказать, а потому они идеальные объекты для результативных тренировок. На мелкие и неуместные просьбы можно отвечать единственным словом «нет», но если вам действительно хочется помочь человеку, тогда действуйте. Длительные тренировки скоро дадут результаты, и у вас не будет надобности искать информацию, как научиться говорить нет.
Ещё несколько рекомендации, как научиться говорить нет
Выше, нам удалось рассмотреть основные правила, как научиться говорить нет, но существует ещё несколько рекомендаций, которые также важны. Все они касаются психологического состояния человека. Давайте рассмотрим самые популярные рекомендации, как научиться говорить нет, ведь они способны прояснить некоторые моменты:
- Разрешите говорить себе нет. Люди, которые проявляют поддержку, по ошибке считают, что без них станет хуже. Это необязательно так и это первый метод обучится отказывать другим людям. Например, если один раз помочь ребёнку с его домашним заданием, он выразит благодарность. В третий раз он заметит закономерность, и в пятый раз будет считать это как должное. Насколько продуктивна тогда будет его подготовка? Родитель, который постоянно помогает своему любимому чаду, не заметит, как загубил его образование. Не всё имеет ожидаемые результаты. Порой, отказав в помощи, человек возложит свои силы и обязанности на себя, что только поможет ему в будущем.
- Личные границы. Нужно уметь устанавливать личные границы. У людей обычно возникает чувство стыда, когда они кому-то отказывают. Однако если иметь твёрдые основания для отказа, то такое чувство не возникнет. Важно устанавливать внутренние приоритеты и чётко определять, что действительно важно, а что нет.
- Успешность. Мало кто обращает внимание на успешных людей в этом вопросе. По сути, успешный человек – это такой человек, который умеет распоряжаться собственным временем. Он точно знает, что ему нужно и не будет тратить свои силы и время на то, что не предоставляет достаточной важности. Человек, который умеет отказывать – успешный человек с сильным внутренним стержнем. А вот как стать идеальной женой можно прочесть в статье.
- Отказ себе. Прежде всего стоит начать с отказа себе. Ведь другим людям значительно сложнее отказывать, чем самому себе. Нужно практиковать это, ведь умение говорить «нет» начинается изнутри.
- Уважение. Не отказывает только тот, кому нечего делать. Необходимо найти себе занятие, а лучше много занятий. Будет обнаружено, что времени на бесконечную поддержку другим и их прихотям становится всё меньше. Станет заметно, что другие люди начнут уважать имеющееся время. Нужно уметь уважать время других и людей и собственное.
Выводы о том, как научиться говорить нет
Как научится говорить нет? На этот вопрос мы попытались ответить, а также представили читателю много полезной информации. После прочтения статьи у вас есть багаж знаний, который поможет решить проблему с надоедливыми и неуместными призывами о помощи. Отказ должен быть отказом, а не вводить человека в заблуждение и не давать ему надежд на что-то. Важно, чтобы человек, которому отказали, чётко понимал намерения. И самое важное – никогда не сожалеть о своём отказе. Пусть это не является объектом беспокойства, что сделано – то сделано. Ненужные люди сами исчезнут из жизни, не потерпев отказа. Очень важно знать, как научится говорить нет, ведь умение отказывать важно для уважения, в первую очередь, самого себя. Невозможно соглашаться со всеми и при этом не выгорать. Нужно уметь ценить свою энергию и время.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.
Отказывайте правильно. Как научиться говорить «нет» | Психология жизни | Здоровье
Многим людям бывает сложно отказывать в том, о чём их просят другие — начальник, коллега или кто-то из близких людей. Не сумев вовремя сказать «нет», человек вынужден делать то, что ему совершенно не хочется, и в результате у него возникает раздражение, обида или злость.
О том, как научиться говорить «нет», рассказывает клинический психолог и семейный системный психотерапевт Центра психосоматической медицины и психотерапии «Алвиан» Мария Самоцветова.
Такая ситуация никому не идёт на пользу: в этом случае страдает и сам человек, и та задача, которую он вынужден делать против своей воли.
О личных границах
Отказ может быть вежливым или грубым, резким или мягким, но любой отказ — это всегда ответ человека на нарушение его личностных границ. Мы говорим «нет», когда не хотим что-то делать, но по сути мы отказываем тогда, когда кто-то вторгается в наше личное пространство и нарушает наши границы.
В нашей стране в течение 70 лет ни о каких личностных границах речи не было: все могли совать нос в чужие дела, в чужую семью, в воспитание чужих детей. По этой причине вопрос о том, как научиться отстаивать своё личное пространство и говорить «нет» (а отказ — это один из способов отстоять свои границы), в настоящее время волнует многих россиян.
Чтобы научиться правильно отказывать, для начала необходимо понять, почему вообще возникает такая проблема. Произносить слово «нет» умеют все. Но твёрдо сказать это слово, когда надо кому-то отказать, многие не решаются. Что же останавливает безотказных людей и как всё же научиться говорить «нет», чтобы не обидеть собеседника, или чтобы не чувствовать себя виноватым, или чтобы тебя услышали и поняли? Для начала попытаемся понять, что именно мешает вам отказывать.
Очень часто люди боятся говорить «нет». Такая реакция абсолютно нормальная: люди не любят ссориться и конфликтовать, даже когда бывают с чем-то не согласны. Объяснение этому тоже кроется в историко-культурных особенностях нашего народа: в оборотах русской речи постоянно проскальзывают поговорки, которые говорят о том, что бороться за свои личные границы — это плохо. Например: «кто не с нами — тот против нас», «дружно — не грузно, а врозь — хоть брось», «один за всех — все за одного». Наша социальная структура построена вертикально, и такое неравноправие, которое на всех уровнях выражается в вертикали власти «начальник — подчинённый», также усугубляет проблему отказа: люди боятся говорить «нет», потому что это может привести к конфликту.
Умение правильно отказывать полезно не только в служебных, но и в бытовых отношениях. Этому навыку можно научиться.
Пошаговая инструкция
Шаг первый: обдумайте ситуацию.
Если вы в определённой ситуации не можете сказать другому человеку «нет», подумайте о том, что должно произойти, чтобы вы ему всё-таки отказали? Например, на работе вы и так работаете за троих, а начальник хочет поручить вам ещё одно сверхурочное задание. Сколько ещё сверхурочных заданий вы готовы на себя взвалить, пока не лопнет ваше терпение? Или, например, муж на вас постоянно кричит, но вы не можете от него уйти. Что должно произойти, чтобы вы наконец смогли это сделать? Он должен поднять на вас руку? То есть необходимо понять, где находится та граница, за которой вы уже не будете терпеть то, что вам не нравится, и точно сможете отказать.
Шаг второй: подберите для отказа правильные слова.
Лучше всего использовать для отказа «я‑сообщения» — предложения, которые начинаются со слов «я», «мне», «для меня»: «я не хотел бы…», «мне это не нравится», «для меня это неудобно». После этого необходимо привести какие-то факты, которые объяснят причину отказа. Например: «Я не могу этого сделать, потому что у меня сейчас много других задач». После этого нужно предложить взамен что-то своё: «Я не буду делать всю эту работу, потому что …, но я могу сделать небольшую часть этой работы».
Шаг третий: привыкайте отказывать по мелочам.
Для тренировки отказа будет полезно следующее упражнение. Начните несколько раз в день говорить «нет», отказываясь от каких-то мелких и незначительных предложений: от рекламных листовок на улице («нет, спасибо!»), от предложения выпить кофе с коллегой («спасибо, я не хочу»), от рекламных товаров в магазине («спасибо, мне это не надо»). Такая тренировка поможет вам почувствовать, что вы ВПРАВЕ отказывать другим. И это не только ваше право, но и ваша обязанность — заботиться о своих личностных границах. А если кто-то посягает на эти границы, пытаясь нагрузить вас лишней работой или дополнительными обязанностями, вы имеете полное право отказаться.
Шаг четвёртый: попытайтесь понять, что же вы хотите на самом деле.
Практически все люди понимают, что они не хотят делать, но немногие знают, чего же они хотят на самом деле. И это тоже мешает им говорить «нет». Например, если вы не хотите работать в этой компании, жить в этой квартире или с этим мужчиной, сформулируйте для себя, где же вы тогда хотите работать, где и с кем жить. Чётко понимать свои желания — это очень полезный навык, который помогает говорить «нет». Понять свои желания поможет составление списков: очень полезно каждое утро составлять для себя список, что вам хочется сегодня, а что в ближайший год. Или что хочется получить от жизни в целом. В этом случае вы сможете сопоставлять любые попытки нарушить ваши личностные границы с этим списком, и тогда отказать кому-то будет несложно.
Шаг пятый: старайтесь добиваться взаимопонимания.
Отказ может привести к конфликту в тех случаях, когда после слова «нет» появляется недопонимание. Например, вы попросили коллегу что-то сделать, а он делать этого не хочет, но думает, что вы должны догадаться о его нежелании это делать. Вы не догадались, и в результате он делает это против своей воли и копит на вас обиду, так возникает конфликт. Поэтому очень важно всегда прояснять свою позицию: если вам хотят что-то поручить, а вы этого не хотите, нужно открыто об этом заявить, пояснить, почему вы этого не хотите, и предложить что-то взамен, как было описано выше. Такая открытая прямая коммуникация — главный ключ к тому, чтобы научиться правильно отказывать и правильно принимать отказ другого.
Шаг шестой: учитесь отказывать руководителю.
Это, пожалуй, самое трудное. Подчинённые часто не хотят отказывать начальнику из-за различных страхов: страха потерять уважение, не получить премию или повышение, быть уволенным, получить выговор. Но на самом деле руководителю тоже можно говорить «нет», но делать это нужно правильно. Если вы хотите отказаться от того, что вам хочет поручить руководитель, не спешите это делать сразу же, как вам сообщили эту новость. Для начала возьмите паузу и попросите разрешения подумать об этом 15–30 минут. Выйдя из кабинета начальника, сделайте несколько глубоких вдохов, соберитесь с мыслями и обдумайте приблизительный план, как отказать. После этого возвращайтесь и говорите аргументированно в соответствии со схемой, описанной выше: «Я не могу взяться за это, потому что… Если я возьму на себя ещё и это, пострадает всё сразу. Но я могу сделать часть того, что вы хотите мне поручить».
Важно понимать, что отказывать руководителю нужно своевременно — если вы согласитесь на предложение, которое вас не устраивает, но потом будете злиться и на себя, и на начальника, от этого пострадают и качество работы, и ваши отношения с руководителем.
Как сказать «Нет» на разных языках
В большинстве случаев сказать «нет» трудно, но иногда бывает необходимо время. Эта статья Penlighten — это руководство, чтобы вы научились говорить «нет» на разных языках.
«Мы должны развивать способность отказываться от занятий, для которых у нас нет ни времени, ни таланта, и которые у нас нет интереса или реальной заботы. Если мы научимся говорить «нет» многим вещам, тогда мы сможем сказать «да» даже самым важным ».―Рой Блаус
Нет сомнений в том, что все мы должны согласиться с приведенной выше цитатой.Но в тот момент, когда мы собираемся произнести слово «нет» в контексте отказа или отказа, наше сердце начинает биться громче просто от мысли о том, что этот человек (который, вероятно, ожидал бы «да» в качестве ответа) думал бы о нас. Сказать «нет» очень сложно по сравнению с «да», потому что мы боимся потерять нашу дружбу или отношения, если другая сторона пострадает из-за нашего отказа. Но такое отношение однажды приведет к неприятным последствиям и приведет к серьезным неприятностям, если мы не наберемся смелости сказать «нет» (конечно, не только ради того, чтобы сказать «нет»).Не всегда слово «нет» заставляет людей судить о вас как о личности. Если кто-то спросит вас: «У вас есть брат?», А если у вас его нет, ваш ответ «нет» не добавит никакого другого измерения к его значению. Итак, расслабьтесь! Независимо от того, как люди будут воспринимать ваше «нет» в качестве ответа, вы должны очистить свой разум от всех запретов и быть верным самому себе, будь то в любой части мира, в которую вы попали. Вот как можно сказать «нет» на разных языках.
НЕТ на разных языках
Язык | № |
Африкаанс | в девичестве |
албанский | jo |
Арабский | лаа |
Армянский | вочь |
Азербайджанский | йокс / йокс |
Баскский | ez |
Белорусский | nie |
бенгальский | Nā |
Боснийский | ne |
Болгарский | ne |
Каталонский | нет |
Себуано | дили |
китайский | méiyǒu |
Хорватский | ne |
Чешский | ne |
Датский | ingen |
Голландский | geen |
Английский | нет |
Эсперанто | нет |
Эстонский | ei |
Филиппинский | хинди |
Финский | ei |
Французский | не |
Галицкий | не |
Грузинский | ar |
Немецкий | кейн |
Греческий | óchi |
Гуджарати | naa |
Гаити | па ген окенн |
Хауса | бабу |
Еврейский | lo |
Хинди | нахи |
Хмонг | tsis muaj |
Венгерский | нинки |
Исландский | ekki |
Игбо | ọ dịghị |
индонезийский | так ада |
Ирландский | níl aon |
Итальянский | нет |
Японский | Īe |
Яванский | или |
Язык | Нет |
Каннада | илла |
кхмерский | a-dtay |
Корейский | ани |
Лаосский | bomi |
Латиница | не |
латышский | nē |
Литовский | ne |
Македонский | ne |
Малагасийский | цы |
Малайский | тидак |
Мальтийский | EBDA |
Маори | кахоре |
маратхи | нахи |
Монгольский | ugui |
Непальский | кунаи |
Норвежский | ikke |
Польский | nie |
Персидский | нахейр |
Пенджаби | Наин |
Португальский | нет |
Русский | нетто |
Румынский | ню |
Словацкий | nie |
сербский | ne |
Сомали | нет |
словенский | нет |
Суахили | хакуна |
Испанский | нет |
шведский | ingen |
Тамил | ента |
телугу | кааду |
Тайский | м |
Турецкий | hayır |
Украинский | nemaye |
Урду | Джи Нахин |
Узбекский | г. |
Вьетнамский | крон |
Валлийский | размер |
Идиш | qyyn |
йоруба | ко си |
зулусский | нет |
Теперь вы знаете, как и когда с умом использовать свои «нет».
.Полное руководство по тому, как сказать «нет» (сценарии в комплекте!)
В современном перегруженном и чрезмерно загруженном мире необходимо уделять внимание своему времени, энергии и вниманию. Способность говорить «нет» изящно и честно в самых разных ситуациях — один из самых мощных навыков, которые вы можете развить.
Как однажды сказал Уоррен Баффет: «Вы должны контролировать свое время, и вы не сможете этого сделать, если не скажете« нет ». Нельзя позволять людям определять вашу повестку дня в жизни ».
Даже если вы знаете, что защищаете ресурсы и людей, которые наиболее важны для вас, сказать «нет» все равно будет ужасно.Особенно, если вы ненавидите конфликты или переживаете, что упускаете возможности в будущем. Если это вы, знайте:
Правильные слова с правильными мотивами могут иметь решающее значение.
Как сказать нет, не разрушив отношения
Возможно, вы слышали пословицу: «Нет, это законченное предложение». Но давайте будем реальными. Вы когда-нибудь ответили бы дорогому другу, члену семьи или коллеге резким «нет» и ожидали бы, что эти отношения будут развиваться? Не так много.
«Нет» может быть полным предложением, но несколько слов сделают его добрым.Нажмите, чтобы твитнутьВот почему я с нетерпением жду сегодняшнего выпуска. Мы рассмотрим аспект отказа, который мы раньше не исследовали: как сказать «нет» своему боссу или кому-либо, кто имеет предполагаемое влияние или власть.
Вы узнаете две самые распространенные причины, по которым можно сказать «нет» в этом контексте, и предложения, как это сделать правильно. Это очень важно, даже если вы предприниматель, потому что в какой-то момент вы можете оказаться в совместном проекте, который требует от вас сказать «нет», продолжая продвигать проект вперед.
Кроме того, под этим видео вы получите доступ к бесплатной бонусной загрузке, The Ultimate Guide To Say No: 19 дословных сценариев, которые помогут вам сказать «нет» практически чему угодно — и все это с изяществом и состраданием .
19 способов сказать нет
Как я сказал в видео, в каждой ситуации есть свои проблемы. Нюансы имеют значение, поэтому я составил для вас это загружаемое руководство. Внутри вы узнаете:
- 19 разных способов сказать «нет» с добротой и классом (дословные сценарии включены).
- Наиболее распространенные ситуации, требующие границ с коллегами, друзьями или клиентами (и наилучшие способы их решения).
- 6 основных советов, как сказать «нет», которые можно приспособить к любому контексту или ситуации.
- Как никогда не чувствовать себя виноватым из-за того, что больше никогда не скажу «нет».
Загрузите бонус, чтобы воспользоваться этими советами прямо сейчас:
Bonus
Cheat Sheet
19 дословных сценариев, которые помогут вам сказать «нет» с изяществом и состраданием.
Нажмите, чтобы загрузитьЕсли вы хотите больше телеканалов MarieTV, посвященных теме отказа, посмотрите эти:
Я хотел бы получить известие от вас.
В комментариях ниже ответьте на один или оба вопроса:
Во-первых, когда нужно сказать «нет» — какая конкретная ситуация для вас самая трудная и почему? Сказать «нет» друзьям, сказать «нет» на работе или, для многих творческих людей, сказать «нет» самому себе?
Во-вторых, в какой области вашего бизнеса или жизни можно было бы резко улучшить ситуацию, если бы вы не говорили чаще?
В своем комментарии поделитесь как можно подробнее.Потому что каждую неделю сюда за пониманием и вдохновением приезжают тысячи невероятных душ. Ваша история может быть именно тем, что нужно кому-то еще для крупного прорыва!
Важно: делитесь своими мыслями и идеями прямо в комментариях. Ссылки на другие сообщения, видео и т. Д. Могут быть удалены.
Большое спасибо за просмотр, обмен и распространение информации!
Вы продолжаете делать это одним из самых ярких и вдохновляющих мест в сети.
П.С. Знаете кого-нибудь, кого нужно подталкивать, чтобы он не говорил чаще? Придите им смелость и необходимые инструменты, отправив им этот выпуск.
При всей моей любви и признательности,
XO
.Как сказать «нет»: полное руководство
«Мне сложно сказать людям« нет », и часто я получаю слишком много обязательств, чем мне удобно. Однако, если я говорю «нет», я беспокоюсь, что они будут недовольны или обижены. Почему я так себя чувствую? Как я могу научиться говорить «нет» и не чувствовать себя плохо из-за этого или не обижать другого человека? » — Рут
Вы ненавидите говорить «нет»? Вы всегда говорите «да» другим в ущерб себе?
Признаюсь — раньше мне было очень трудно сказать «нет».Всякий раз, когда кто-то обращался ко мне за чем-то, будь то забрать мой мозг или помочь им в личном проекте, я отвечал «да». Отчасти потому, что я не хотел бросать других в беде. Отчасти потому, что я не хотел разочаровывать людей. Другая часть заключалась в том, что я боялся, что другой человек будет недоволен, если я скажу «нет».
Однако со временем я понял, что «да» имеет свои последствия. Поскольку я продолжал говорить всем «да», у меня не было времени на то, что было в моей повестке дня.Мои дни будут наполнены вещами, которые другие хотят от меня, и у меня будет мало времени на свои собственные. Я регулярно жертвовал своим сном только для того, чтобы быть рядом со всеми.
Прошло совсем немного времени, прежде чем меня отягощало постоянное давление, чтобы быть рядом со всеми. Я был совершенно несчастен, выгорел и несчастен. Мое время больше не было моим — оно было занято тем, чего от меня хотели другие.
Почему так важно сказать «нет» (и почему нам так трудно это сделать)
В идеальном мире мы, конечно, хотим сказать «да» всем.Но, как вы можете видеть из моего случая, сказать «да» всем — не лучший вариант. Вам нужно сказать нет, чтобы
- Управлять своим временем. В идеальном мире, где у нас неограниченное время, мы могли бы легко сказать «да» всему. Но в действительности у нас ограниченное время в день. Чтобы добиться цели, нам нужно сказать «нет».
- Установить границы. Когда вы не проводите границу между своими потребностями и потребностями других, люди будут считать, что вы должны давать по умолчанию.Когда вы говорите «нет», вы начинаете устанавливать границы и защищать свое личное пространство.
- Успейте достичь своих целей в квадранте 2. Цели Quadrant 2 — это самые важные цели в вашей жизни, такие как найти свое увлечение, начать свой бизнес и наладить отношения с любимыми. Сказать «нет» — значит защитить свои цели во втором квартале и убедиться, что у вас есть время для этих целей.
- Будь счастлив. Когда вы говорите «нет», вы контролируете свое время. Вы контролируете то, что происходит в ваш день.И вы снова становитесь водителем своей жизни.
Тем не менее, многим из нас трудно сказать «нет». Это может быть связано с такими причинами, как…
- Боязнь грубости . Вы боитесь, что если вы откажетесь, вас сочтут грубым. Меня воспитывали, считая, что говорить «нет», особенно пожилым людям, — это грубо. Это особенно верно в азиатской культуре, где ценится старшинство, а несогласие рассматривается как вызов.
- Желание соответствовать .Вы хотите быть позитивным и любимым человеком, поэтому говорите «да». Вы не хотите, чтобы вас считали сложным.
- Страх конфликта . Вы боитесь, что человек может расстроиться, если вы откажетесь от него, что может привести к ужасной конфронтации.
- Бояться сжигать мосты . Некоторые люди воспринимают «нет» как знак отказа, и вы боитесь сжигать мосты.
- Страх упущенных возможностей . Вы обеспокоены тем, что отказ от решения закрывает дверь для новых возможностей.
- Вы хотите помочь . В глубине души вы хотите помочь человеку. Итак, вы говорите «да», даже если у вас действительно нет времени.
Однако это не настоящие причины для отказа. Почему я так говорю?
- Сказать «нет» не означает, что вы грубите.
- Это также не означает, что вы неприятны. Мнение — это часть личности. Если мы все время говорим «да» тому, чего не хотим делать, то мы будем заняты тем, что другие хотят от нас, а не тем, что мы, , хотим делать.
- Сказать «нет» не означает создать конфликт — это означает отстаивать свои потребности и границы. Если мы не утверждаем себя, люди в конечном итоге полагают, что с нами что-то нормально, хотя это не так.
- Сказать «нет» также не означает упустить возможность. Гораздо важнее сказать «да» правильным вещам и возможностям , чем говорить «да» всему, включая то, что для вас не имеет отношения.
- И последнее, но не менее важное: когда мы продолжаем помогать другим, не заботясь о себе, мы в конечном итоге жертвуем своими личными целями, временем, проведенным с близкими, и своим здоровьем.Прежде чем мы сможем служить миру, нам нужно сначала сказать себе «да».
В конечном счете, вы имеете право сказать «нет». За каждое «да» приходится платить — приверженность, время и усилия по выполнению просьбы. Хотя цена каждого «да» может быть небольшой, небольшие потоки «да» в течение долгого времени в конечном итоге отклонят вас от вашей долгосрочной цели.
Как сказать «Нет»
Когда дело доходит до того, чтобы сказать «нет», вы хотите достичь двух целей: вы хотите сказать «нет» эффективно и вы хотите сказать «нет» тактично.Вот мои 7 советов, чтобы сказать нет.
1. Говорите прямо
Предполагая, что вы уже знаете, что хотите сказать «нет», легче сказать «нет» сразу, чем откладывать это на потом. Чем дольше вы медлите, тем сложнее становится, потому что теперь вам нужно объяснять, почему вы так долго отвечали. Просто говорите прямо и переходите к делу.
Как правило, когда мне трудно отвергнуть кого-то, у меня есть правило из двух предложений, чтобы с этим покончить. Начните с «Извините, я не могу.Затем опишите причину одним предложением. (Или, если вы не хотите объяснять причину, просто закончите это на этом.) Ограничение вашего отказа двумя предложениями облегчает отказ, потому что вместо того, чтобы давать какое-то длинное объяснение того, почему вы не можете что-то сделать, что заставляет вас откладывать говоря «нет», вы сразу переходите к делу. Даже если вы в конечном итоге ответите на 3-4 предложения или больше, правило двух предложений поможет вам начать.
Например,
- «Извините, я не могу прийти на прием.
- «Я пройду этот раунд, извини».
- «На данный момент это не соответствует моим потребностям. Спасибо, что вспомнили обо мне! »
- «Я чем-то связан и не смогу этого сделать».
2. Будьте искренними
Часто мы боимся, что, если скажем «нет», мы сожжем мосты. Итак, мы напеваем, бормочем и делаем вид, что все в порядке, и говорим «да». Или мы смягчаемся и говорим «да» после того, как человек настаивает.
Дело в том, что большинство людей примут ваше «нет», если вы искренне отказываетесь от него.Ни игр, ни уловок. Просто чистая честность, например: «Я не могу встречаться в этот период, так как я занят [X]» или «Это не то, что я ищу, извините». Люди, которым небезразлично, поймут, в то время как обиженные, вероятно, изначально имеют нездоровые ожидания.
Обратите внимание, что этот совет работает только для людей, которые уважают ваше личное пространство. Если вы имеете дело с упорными людьми, которые не уважают ваше пространство, то лучше просто сказать «нет», не сообщая слишком много информации.
3. Сосредоточьтесь на запросе, а не на человеке
Одной из причин, по которой мне было трудно сказать «нет» в прошлом, было то, что я не хотел отказываться от человека . Моя мама не была со мной, когда я был ребенком (в том смысле, что она была эмоционально пуста как личность), и это заставляло меня хотеть быть рядом с другими. Однако, как я уже говорил выше, сказав всем «да», я перегорел. Я был совершенно несчастен.
Научившись говорить «нет», я научился сосредотачиваться на просьбе, а не на человеке.Это означает, что вместо того, чтобы чувствовать себя обязанным сказать «да», потому что я боялся подвести человека, я научился смотреть на просьбу и оценивать, соответствует ли она моим планам. Я реально могу это сделать? Могу ли я позволить себе это прямо сейчас? В свете всего, что есть в моем списке дел, могу ли я сделать это без ущерба для других моих дел?
Если ответ — «нет», я отклоняю его. Дело не в человеке. Ничего личного. Дело просто в самом запросе, и я просто не могу его выполнить в данный момент.Когда вы просматриваете запросы как есть, вы объективно отклоняете запросы, которые несовместимы с вами, вместо того, чтобы чувствовать себя плохо из-за того, что отказываетесь, когда это просто необходимый шаг в вашем общении с человеком.
4. Будьте позитивны
Нас учили ассоциировать «нет» с негативом, и что отказ приведет к конфликту. Но это — это , можно сказать «нет» и сохранить гармоничные отношения. Дело в том, как вы это делаете.
Для начала перестаньте ассоциировать «нет» с негативом.Осознайте, что это неотъемлемая часть человеческого общения. Когда вы воспринимаете «нет» как нечто плохое (когда это не так), эта отрицательная энергия непреднамеренно выражается в вашем ответе (когда это не обязательно). Нет необходимости чувствовать себя плохо, чувствовать себя виноватым или беспокоиться о чувствах другого человека (чрезмерно). Это не означает, что вы должны быть бестактными в своем ответе, но вам не следует зацикливаться на том, что другие будут чувствовать.
Затем, когда говорите «нет», спокойно объясните свою позицию. Сообщите человеку, что вы цените его / ее приглашение / запрос, но вы не можете принять его из-за [X].Возможно, у вас конфликтующие приоритеты, или у вас что-то есть, или у вас просто нет времени. Вы хотели бы помочь или принять участие, если это возможно, но сейчас вы не можете себе этого позволить.
Даже если вы отклоняете запрос человека, оставьте варианты открытыми на будущее. Сообщите человеку, что вы всегда можете восстановить связь в будущем, чтобы встретиться, сотрудничать, обсудить возможности и т. Д.
5. Предложите альтернативу
Это необязательно, но если вы знаете альтернативу, поделитесь ею.Например, если вы знаете кого-то, кто может ему помочь, поделитесь контактом (конечно, с разрешения этого человека). Это следует делать только в том случае, если вы знаете альтернативу, а не в качестве компенсации за то, что вы не сказали «да».
6. Не возлагай на себя ответственность за чувства других
Отчасти я отказывался говорить «нет» в прошлом, потому что не хотел доставлять другим неудобства. Я чувствовал себя ответственным за то, что будут чувствовать другие, и не хотел, чтобы другие были несчастны.
В результате я наклонялся назад, чтобы сделать других счастливыми. Я проводил бесчисленное количество поздних ночей, наверстывая упущенное на работе, поскольку ставил потребности других выше себя, и только ночью оставалось время для своих вещей. Это было ужасно для моего здоровья и благополучия.
В какой-то момент нам нужно провести грань между помощью другим и помощью себе. Чтобы быть полезными другим, мы должны уделять первоочередное внимание собственному здоровью и счастью. Не возлагайте на себя ответственность за чувства других, особенно если они собираются отрицательно отреагировать на ваше «нет».«Если человек принимает ваше« нет »- отлично; если нет, то это очень плохо. Делайте то, что можете, а затем двигайтесь дальше, если вы не можете предложить… что приводит меня к пункту № 7.
7. Будьте готовы отпустить
Если человек неуважительно относится к вашим потребностям и ожидает, что вы всегда должны говорить «да», тогда вы можете пересмотреть эти отношения.
Слишком часто нас учат поддерживать гармонию любой ценой, поэтому мы не любим говорить «нет» — мы не хотим создавать конфликт. Но когда отношения истощают вас; когда другая сторона считает вас само собой разумеющимся и динамика отношений перекосится в пользу человека, тогда вы должны спросить себя, нужна ли вам эта связь.Здоровые отношения — это такие, в которых обе стороны поддерживают друг друга. Это не тот случай, когда одна сторона постоянно дает и дает, в то время как другой продолжает спрашивать и брать.
Когда я оцениваю отношения, которые истощают меня, я понимаю, что это отношения, в которых я не являюсь собой, когда я должен сказать «да», а другая сторона будет недовольна, если я скажу «нет». В таких отношениях другой человек недоволен, пока есть «нет» — неважно, как сказано «нет», поскольку человек просто ожидает «да».
Если вы имеете дело с таким человеком, то вопрос к вам: стоит ли поддерживать эти отношения? Если нет, то это просто — просто отпустите. Если для вас это важно, сообщите об этом человеку. Возможно, они не осознают, что делают, и открытый честный разговор откроет им на это глаза.
Таким образом, вместо того, чтобы беспокоиться о том, чтобы все время говорить «нет» с этим человеком, что не является настоящей проблемой, вы обращаетесь к корню проблемы — что вы находитесь в связи, где, как ожидается, вы будете дарить.Возможно, в процессе этого вы укрепите свои отношения вместе. Потому что теперь вы можете быть откровенно честными с ним / ней и говорить «да» или «нет» по своему усмотрению, не чувствуя никакой вины, страха или сомнений — вот о чем следует говорить «нет».
Ознакомьтесь с соответствующими ресурсами:
.Как сказать «нет»: руководство по вежливому отказу
Сказать «нет» не всегда легко, но часто необходимо.
Это верно как для работы, так и для личных отношений. Когда коллега просит вас взяться за проект, для которого у вас нет пропускной способности, оттолкнуться, не оставляя им чувства отказа, — ценный навык. Точно так же, когда вы получаете приглашение, на которое вы просто не готовы, знание того, как вежливо сказать «нет», помогает избежать неловкости.
Так как же изящно настроить тон в электронном письме или текстовом сообщении, чтобы человек, которому вы отказываете, знал, что вам все равно? Ниже вы найдете пять стратегий, а также примеры того, как вежливо отказаться.
1 Подкрепите его добротой или комплиментом.
Любимая повсюду бабушка, это классическая фраза «Я люблю тебя, но нет». Идея состоит в том, чтобы дать получателю несколько слов, чтобы он почувствовал себя хорошо, несмотря на отказ, например:
Пример: Звучит как отличная возможность, но я должен пройти. Спасибо за внимание!
Пример: Ваше предложение интригует, и я рад, что вы подняли его, но оно нам не подходит.
Эта последняя фраза заимствована у Джона МакФи, давнего сотрудника журнала New Yorker , чей выбор был столь же мягким, сколь и кратким: «Не для нас».
2 Укажите причины.
Помимо комплиментов, человек, которому вы говорите «нет», может также ценить понимание того, почему. Иногда лучше откровенно рассказать о своих ограничениях.
Пример: Я не могу организовать встречу для вас сегодня днем - я занят поиском нового сотрудника, и мне нужно уложиться в крайний срок.
Пример: Это приятная презентация, но у нашей организации сейчас нет бюджета для такого рода проектов.
Пример: Поездка в Портленд звучит весело, спасибо! К сожалению, этим летом у меня не будет времени раскачивать.
В других случаях вы можете предпочесть раскрывать как можно меньше — в этом случае читайте дальше.
3 Будьте краткими, но не резкими.
Не всегда нужно объяснять, когда кому-то отказывают.Тем не менее, зачастую более внимательным является прямой отказ, а не отказ от ответа, потому что оставление людей в недоумении обычно воспринимается как бездумное.
И хотя в целом разумно делать сообщения такого типа краткими, возможно, что они будут немного короче :
Плохой пример: Я ничего не могу с этим поделать.
Лучше пример: К сожалению, я боюсь, что ничего не могу с этим поделать.
Обратите внимание на использование слова к сожалению выше.Это показывает, что вы понимаете, что ответ, вероятно, не вызовет восторга у получателя, и вам не доставляет радости сказать это.
Еще один прекрасный пример: Спасибо, что подумали обо мне для этого задания. Сейчас я не могу больше поработать, но, пожалуйста, оставайтесь на связи.
Слова «прямо сейчас» в последнем примере предполагают, что вы можете быть открыты для других заданий в будущем; если вы скажете это вежливо, это поможет тем временем сохранить ваши возможности. Это подводит нас к нашей четвертой стратегии:
.4 Оставьте дверь приоткрытой.
Иногда вам не хочется говорить «нет» столько, сколько «не сейчас».
Пример: Ваше мнение о необходимости переоценки и оптимизации нашего процесса хорошо понято. Почему бы нам не подумать об этом после завершения текущего раунда найма?
Пример: Спасибо. Мне бы очень хотелось выступить на вашем мероприятии, но в этом году время не подходит. Не могли бы вы запомнить меня для саммита в следующем году?
Хотя такой подход удобен, используйте его экономно.Отложить кого-то на неопределенный срок может показаться гораздо менее вежливым, чем сказать им «нет» с самого начала.
5 Предложите альтернативу.
Хотя ваш ответ может быть отрицательным, из соображений вежливости иногда вы захотите помочь получателю каким-либо другим способом — возможно, предложив другое время или другой вариант.
Пример: Я не могу пригласить сенатора на собеседование раньше установленного срока, но я рад познакомить вас с нашим руководителем аппарата.Она может рассказать о нашей политике, если это будет полезно для вашей истории.
Пример: Для меня нереально встречаться за кофе и советом по карьере прямо сейчас, но моя коллега Фрэнсис заинтересована в том, чтобы взять на себя больше роли наставника, и, возможно, поделится некоторыми идеями, которые вы сочтете стоящими. Могу я вас познакомить?
Пример: В этот раз я не могу взять для вас смену на выходных, но я могу прикрыть вас в понедельник, если вам понадобится день для восстановления после этого.
Сказать людям «нет» — важная часть жизни. Хотя не всегда нужно предлагать получателю план Б или объяснение, часто стоит потратить время на то, чтобы выразить свое любезность.
При этом последнее, что вы хотите сделать, — это споткнуться о предотвратимой орфографической или пунктуационной ошибке. Grammarly не может сказать вам «нет», но, по крайней мере, он может убедиться, что ваш диапазон читается четко и четко.
.