Витамин c в каких продуктах: 12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Содержание

в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Открытие всем известной аскорбинки связано со столицей Шотландии – городом Эдинбург. В XVIII веке обыкновенный студент медицинского университета обнаружил, что цитрусы благотворно действуют на людей, которые мучаются от цинги. Спустя два века ученые выяснили, что вся загадка кроется в аскорбиновой кислоте, которой богаты апельсины и лимоны. Так появился витамин С.

В каких продуктах содержится витамин С

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. Помимо стандартного лимона и апельсина аскорбинкой богаты киви, шиповник, красный перец, черная смородина. Восполнить дневную норму можно вместе с луком, томатами, цветной и брюссельской капустой, брокколи, картошкой. Что касается продуктов животного происхождения, то витамин С есть в печени и почках.

Зачем нужен витамин С

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминам. Она отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов. Влияет на состояние костей и хрящей. Помогает организму усваивать железо, нормализует процессы кроветворения. Отвечает за проницаемость капилляров. Влияет на внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С заживляет раны, трещины или порезы. Его часто добавляют в косметику как эффективный антиоксидант. Он разглаживает морщины, увлажняет кожу и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды – ветров, холодов или ультрафиолета. Участвует в образовании коллагена.

Для тех, кто любит бурно провести выходные, витамин С – настоящая палочка-выручалочка. Аскорбинка снимает похмельный синдром.

Суточная норма витамина С

Дозировка аскорбиновой кислоты зависит от возраста человека. Так грудничкам до полугода достаточно 30 миллиграмм в день. Детям до 3 лет нужно получать уже 45 миллиграмм. Подросткам от 15 лет требуется 60 миллиграмм. Для взрослых людей дневная потребность возрастает до 75 миллиграмм. Беременным и кормящим женщинам нужно около 95 миллиграмм аскорбинки в день.

Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 миллиграмм аскорбинки.

Недостаток витамина С

Быстрая утомляемость, отдышка при незначительной физической нагрузке, слабый иммунитет – это первые признаки того, что организму не хватает витамина С. Если не восполнить его норму, то как следствие развивается цинга.

При цинге первыми начинают «лететь» зубы. Они расшатываются и выпадают, кровоточат десны. Человек часто простужается. У него появляется варикоз, геморрой, нарушается обмен веществ, и он быстро набирает вес. Появляются морщины и выпадают волосы.

Начинаются проблемы с памятью, концентрацией внимания. Появляется бессонница, раздражительность и депрессия.

Избыток витамина С

При длительном приеме Витамин С не накапливается в организме, он выходит естественным путем вместе с мочой. Если принимать синтетические витамины, то их избыток нарушает работу желудка. Появляется диарея, тошнота, рвота, изжога. Может возникать вздутие и спазмы. В запущенных случаях появляется бессонница, головная боль и камни в почках.

Комментарий эксперта

– Витамин С – это водорастворимый витамин, обладает антиоксидантными свойствами. Аскорбинка отвечает за выработку коллагена, его часто называют «витамином красоты». Но так как из коллагена состоят и сосуды, и суставы, то витамин С нам нужен постоянно. Также он помогает усваиваться железу. Аскорбинка отвечает за сопротивляемость инфекциям. Правда, когда мы заболели пить ее практически бесполезно. Нужно это делать заранее, чтобы укрепить иммунитет. Также витамин С устраняет кислородное голодание. Аскорбинка содержится в кислой капусте, цитрусовых, ягодах и так далее. Передозировки практически не бывает. Если питаться обычными продуктами, содержащими аскорбинку, то при избытке он просто выведется из организма. Если пить в таблетках, могут быть проблемы с желудком. При дефиците могут появляться боли в пояснице, в ногах. При небольшой физической нагрузке возникает тахикардия, появляется бессонница, пародонтит и так далее. В крайних случаях развивается цинга. – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

где содержится и за что отвечает? — Блог MyGenetic

Аскорбиновая кислота — с детства любимая многими кисло-сладкая витаминка. Спроси у любого, что дает витамин С? И он ответит не задумываясь — поддерживает иммунитет. И это правильно. Однако, у этого вещества есть множество других бесценных свойств, о которых надо знать, чтобы сберечь свое здоровье. Рассказываем.

Что такое витамин С

Это необходимое для жизни биологически активное органическое соединение. В чистом виде — белые кристаллы с кислым вкусом, почти без запаха.

В организме витамин С превращается в водорастворимую L-аскорбиновую кислоту, отсюда и второе его название — аскорбиновая кислота.

Растения и многие млекопитающие сами вырабатывают витамин С. Однако люди со временем лишились этой привилегии — в процессе эволюции из нашего организма исчез ген, который отвечает за синтез фермента, участвующего в производстве аскорбиновой кислоты.

В отличие от жирорастворимых, водорастворимый витамин С не накапливается в организме. Поэтому его запасы надо пополнять каждый день. Источника два — продукты питания и добавки.

Витамин С — самый нестабильный из водорастворимых. Он разрушается под действием высокой температуры и не любит света — вот почему термическая обработка и долгое хранение продуктов в разы снижает количество ценного вещества, поступающего в нас с пищей.

Неумолимая статистика говорит, что большинство жителей России страдает дефицитом этого важного вещества.

Причин несколько, включая генетическую предрасположенность. Чуть позже поговорим об этом подробнее.

У витамина С простая молекула, благодаря чему он проникает в кровь уже в слизистой оболочке рта во время еды, где и начинает сразу всасываться. Основное усвоение проходит в тонкой кишке.

Аскорбиновая кислота легко проникает в лейкоциты и тромбоциты, откуда транспортируется в ткани нашего организма. Наибольшая концентрация витамина в лейкоцитах, печени и железах. Излишки выводятся через почки, кишечник и пот. Причем, при очень высоких дозах, скорость выведения увеличивается в несколько раз.

Чем полезен витамин C

По одной из легенд, в 1535 г. к берегам Северной Америки пришвартовался парусник экспедиции Жака Картье. К этому времени почти весь экипаж умер от цинги. Еле живых было всего несколько человек. Да и те готовились вскоре покинуть этот мир. Но когда индейцы дали путешественникам отвар коры местного дерева, произошло чудо.

Так европейцы познакомились с целительным действием аскорбиновой кислоты.

Однако, по-настоящему об ее свойствах мир узнал в 1932 году. Химик Альберт Сент-Дьерди убедительно доказал, что полное отсутствие этой кислоты в пище может вызвать у человека цингу. О болезни, при которой кровоточат десна, выпадают зубы и размягчаются кости, мы с детства знаем из книг Джека Лондона.

Действительно, человек не может прожить без витамина С. И дело даже не в цинге. Тем более, что в наше время это заболевание практически невозможно получить.

У аскорбиновой кислоты огромное количество другой, не менее важной пользы.

  • Участвует в синтезе эластина и коллагена. Это белок, который лежит в основе молодости кожи и хорошего состояния соединительных тканей: связок, хрящей и сухожилий. Он нужен мышцам, межпозвоночным дискам и стенкам сосудов. Коллаген помогает сохранить наше здоровье и защитить органы от преждевременного старения.
  • Мешает окислению полезного холестерина, уменьшая тем самым объем «плохого». Это помогает предупредить развитие «популярного» в наше время атеросклероза и почти на 50% снижает риск инсульта.
  • Вносит активный вклад в синтез нейромедиаторов: норадреналина и серотонина, которые уменьшают негативное проявление стресса: тревожность, подавленность, снижение настроения и апатию.
  • Участвует в выработке красных кровяных клеток и гемоглобина. Поддерживает состояние капилляров и помогает восстанавливать структуру внутренних стенок сосудов. Улучшает состояние при варикозном расширении вен.
  • Разжижает кровь и улучшает свертываемость крови, что не дает образоваться кровяным сгусткам, которые могут привести к инфаркту. Снижает нагрузку на сердце и риск сердечных заболеваний.
  • Борется с образование нитрозаминов. Эти вещества, обладающие высоким канцерогенным свойством, способствуют развитию онко заболеваний.
  • Содействует обезвреживанию вредных веществ, загрязняющих воздух и воду, в том числе табачный дым и метаболиты лекарственных препаратов. Усиливает детоксикацию организма, помогая печени выводить нитраты, тяжелые металлы и другие токсины.

А что еще?

Нейтрализует свободные радикалы

Сейчас ученые много говорят, что большинство патологических процессов, протекающих в организме, включая онкозаболевания, связаны с действием свободных радикалов. Это молекулы с кислородом, в составе которые присутствует один или несколько неспаренных электронов.

Из-за своей нестабильности они стремятся присоединиться к другим молекулам. Так происходит процесс окисления. Он ускоряет старение организма и может стать причиной серьезных заболеваний, в том числе опухолей, диабета, атеросклероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Есть исследования, доказывающие, что ежесуточное потребление витамина С в размере 500 мг значительно снижает количество свободных радикалов в организме.

Кроме патологий, свободные радикалы старят кожу — она теряет тонус, появляются много мелких морщин, а цвет лица приобретает нездоровый оттенок.

Снизить их накопление и притормозить разрушающее действие помогают «бойцы невидимого фронта» — антиоксиданты. Эти вещества делятся со свободными радикалами лишним электроном и стабилизируют их. Но при этом сам витамин С разрушается. Биофлавоноиды — природные фенольные соединения, которые придают окраску плодам — защищают его от повреждения и в несколько десятков раз повышают эффективность.

Биофлавоноиды участвуют во многих процессах в нашем организме, в том числе снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость капилляров, улучшают обменные процессы и оказывают антиоксидантное действие.

Взаимодействует с другими витаминами и микроэлементами

  • Повышает активность витаминов А, Е, В5 и В9. Причем, витамины А, Е и С лучше применять вместе, так они повышает усвояемость и энергию друг друга.
  • Помогает выводить из организма медь;
  • Значительно увеличивает усвоение кальция и фолиевой кислоты;
  • Не дружит с витаминами В1, В12, К и разрушается от их воздействия.

Защищает кожу

Помните присказку из детства — «пейте витамин Ц, чтобы не было морщин на лице?»

И дело не в рифме, а в том, что действительно антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты делают кожу гладкой, эластичной, упругой и сияющей. Увлажняют и замедляют ее старение. Уменьшают появление угревой сыпи и прыщей. Помогают при постакне и пигментации.

Вот почему витамин С так любят включать в состав средств ухода за кожей. Регулярное использование такой косметики стимулирует выработку коллагена и защищает от раннего появления морщин. А также ускоряет обновление клеток, заживляет и снимает воспаление, освежает цвет лица и улучшает микроциркуляцию.

Для наружного применения в чистом виде наиболее эффективен порошок аскорбиновой кислоты. Его можно смешивать с кремом, сывороткой и лосьоном, в количестве 8-20% от общего объема. Хороший эффект дают и домашние маски из фруктов и ягод.

Также витамин С активно участвует в выработке веществ, которые защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды и помогают:

  • справиться с воспалениями, ожогами и влиянием прямых солнечных лучей;
  • пополнить запасы витамина Е — еще одного эффективного антиоксиданта для кожи;
  • осветлить кожу и подавить выработку меланина. Препараты с витамином С — популярное средство борьбы с пигментацией.

Укрепляет иммунитет

Аскорбиновая кислота стимулирует синтез интерферона. Это увеличивает количество лейкоцитов и антител в крови — белых кровяных клеток, которые отвечают за иммунитет. А также стимулирует выделение гормонов зобной железы — своеобразное «депо» нашей иммунной системы.

Витамин С — непримиримый враг возбудителей болезней: микробов, вирусов и паразитов. Это делает его незаменимым при лечении и профилактике гриппа, пневмонии, ОРВИ и других респираторных заболеваний.

Доказано, что активное потребление витамина С в период простуд в несколько раз снижает продолжительность болезни и уменьшает риск осложнений, в том числе в легких.

Кроме того, витамин С способствует увеличению Т-клеток, которые сражаются с инфекциями. Это помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее и эффективнее справиться с вирусами и бактериями.

Повышает усвоение железа

Железо — жизненно важный минерал, участвует в синтезе красных кровяных телец и входит в состав миоглобина. Это белок, который запасает кислород в мышцах.

Железо бывает гемовое и негемовое.

Гемовое связано с гемоглобином и лучше усваивается нашим организмом, содержится в рыбе и мясе. Негемовым железом могут похвастаться бобовые, сухофрукты и орехи, но его биодоступность ниже.

Исследования говорят, что всего 100 мг витамина C увеличивает усвоение негемового железа на 60-70%, что особенно ценно для людей, придерживающихся вегетарианства.

Улучшает женское здоровье

Не зря витамин С считается витамином молодости, красоты и здоровья. Благодаря стимуляции выработки коллагена, он буквально омолаживает организм изнутри и снаружи и ведет непримиримую борьбу с возрастными изменениями кожи.

Помогает выводить токсины, регулирует метаболизм, нормализует менструальный цикл, повышает уровень энергии и улучшает работу мозга.

Во время беременности уменьшает риск отслоения плаценты, преждевременного разрыва плодных оболочек и вероятность развития анемии.

Где содержится витамин C

Говорим — витамин С, подразумеваем — цитрусовые. И другие кислые продукты. Увы, это миф! Кислый вкус им придает не аскорбиновая, а щавелевая, яблочная и лимонная кислота.

Продукты, содержащие витамин C, могут ничем не выдавать его присутствия. Например, шиповник — один из рекордсменов, и чрезмерно кислым его точно не назовешь!

Больше всего аскорбиновой кислоты в зелени, ягодах, овощах и фруктах, причем в свежих и зрелых плодах. А главный плюс в том, что их можно есть сырыми и не подвергать губительной термической обработке.

Также этот хрупкий витамин разрушается от длительного контакта с кислородом и на свету. Поэтому продукты, богатые витамином С, нужно хранить очень недолго и в темном прохладном месте.

По той же причине, чем ближе к месту вашего проживания выросли овощи и фрукты, тем больше в них содержание витамина С. Да, капуста из соседнего совхоза полезнее, чем заморский сладкий перец.

Придерживайтесь этих правил, и витамина С в вашей пище сохранится на 30% больше:

Пейте свежевыжатые соки, ешьте сырые овощи и фрукты целиком или нарезайте прямо перед подачей, кладите неочищенными в кипящую воду или недолго тушите на пару. И не разогревайте повторно готовые блюда!

Берите на заметку продукты, где содержится больше всего витамина С (на 100 гр):

  • барбадосская вишня — 1000 мг;
  • шиповник — 650 мг;
  • подосиновики сушеные — 220 мг;
  • облепиха, болгарский перец и черная смородина  — 200 мг;
  • киви — 180 мг;
  • грибы белые сушеные и петрушка — 150 мг;
  • капуста брюссельская и укроп — 100 мг;
  • капуста брокколи — 89 мг;
  • капуста цветная — 70 мг;
  • краснокочанная капуста, помело, апельсин и земляника — 60 мг;
  • щавель — 55 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • лимон — 40 мг;
  • мандарин — 38 мг;
  • говяжья печень — 33 мг;
  • яблоки — 10-50 мг.

В каких еще продуктах содержится витамин C:

  • салат, шпинат, кресс-салат, базилик, черемша;
  • зеленый и репчатый лук;
  • зеленый горошек и редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский перец;
  • помидоры и баклажаны;
  • грецкие орехи;
  • груша;
  • гранат;
  • хурма;
  • крыжовник;
  • персик абрикос;
  • дыня;
  • малина и черника.

Весной основной источник витамина С — молодая свежая крапива. Ее можно добавлять в пироги, запеканки, омлеты и варить зеленый борщ. Главное, учитывать место сбора — чем дальше в лес, тем лучше.

Теперь вы знаете, чем поддержать свой организм в период простудных заболеваний, кроме бесконечного чая с имбирем и лимоном :)

Суточная норма витамина С

При расчете суточной нормы аскорбиновой кислоты нужно брать во внимание несколько важных факторов:

  • пол и возраст;
  • хронические заболевания;
  • наличие вредных привычек: курение и прием алкоголя;
  • климат и время года;
  • состояние окружающей экологии.

В среднем, взрослому человеку достаточно 60-100 мг в сутки: мужчинам 90 мг и женщинам 75 мг. При необходимости восполнения дефицита — 500-1500 мг в сутки.

При этом важно помнить, что во всем хороша мера. С витамином С такая же история. Получая в один прием 500 мг витамина, организм усваивает 90%, а если разом выпить 1000 мг — то он усвоит лишь скромные 20%. Поэтому лучше не жадничать, и разделить большую дозировку на несколько приемов — пользы будет больше.

В увеличенной суточной дозе витамина С нуждаются

  • Дети;
  • Спортсмены;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Любители курения;
  • Люди преклонного возраста;
  • Веганы и вегетарианцы;
  • Женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • Люди любого возраста и пола во время приема антибиотиков, болезней и стрессов, особенно хронических;
  • Представители вредных профессий;
  • И все, в чьем рационе есть недостаток свежих фруктов и овощей.

А также, страстным любителям промышленного готового мяса, включая колбасу, сосиски и копчености. Избыток азотистых соединений в этих продуктах негативно влияет на организм. Кроме того, при их изготовлении часто используют селитру в качестве консерванта. Это соединение, смешиваясь с желудочным соком, может провоцировать рост раковых клеток.

Недостаток витамина C

Первоначальные симптомы недостатка витамина С настолько неявные, что их легко можно спутать с обычной усталостью.

Сухая и тусклая кожа, разбитость даже после отдыха, выпадение волос и ломкость ногтей — такими симптомами обладает добрый десяток заболеваний. Паниковать не стоит, но относиться внимательнее к себе — необходимо.

Снижение синтеза коллагена ослабляет стенки сосудов, из-за чего они повреждаются. Это главный признак нехватки витамина С. Вот отчего появляется кровоточивость десен, частые носовые кровотечения, кровоподтеки без ушибов и легкое появление синяков.

Какие еще симптомы нехватки витамина С существуют

  • Обильное кровотечение даже от мелких ран и их долгое заживление;
  • Выпадение или медленный рост волос;
  • Расслоение и ломкость ногтей;
  • Раннее появление морщин;
  • Скачки артериального давления;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Снижение иммунитета;
  • Частые простуды и осложнения после них, в том числе инфекционные;
  • Неприятные ощущения и боли в суставах;
  • Хроническая усталость и депрессивные состояния;
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия;
  • Снижение работоспособности, ухудшение памяти, слабость в течение дня.

Отвар шиповника, укроп, черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста — отличная профилактика авитаминоза зимой и летом.

Острый дефицит витамина C может стать причиной усугубления депрессии, алкоголизма и психических заболеваний.

Запущенный дефицит аскорбиновой кислоты без восполнения может привести к цинге или анемии — хронический недостаток кислорода в клетках. И кроме того, у маленьких детей катастрофический недостаток этого витамина может стать одной из причин физического и умственного развития.

Как человек сам уменьшает количество витамина С в своем организме

  • дна сигарета уничтожает 25 мг этого вещества. Не нужно быть математиком, чтобы посчитать, какой урон наносит 5, 10, и тем более 20 сигарет в день.
  • Кофе замедляет усвоение витамина С, а заодно, кальция, железа, магния.
  • Прием антибактериальных препаратов и оральных контрацептивов.
  • Негативные эмоции, длящиеся более 20 минут отнимают у организма около 300 мг витамина С.
  • Усвоение аскорбиновой кислоты нарушают продукты, богатые медью: печень, мясо, рыба и морепродукты.
  • Любая сладкая газировка — злейший враг витамина С из-за обилия щелочи, которая разрушает аскорбиновую кислоту.

А теперь узнайте, чем грозит.

Передозировка витамина С

Допустимый предел для нашего организма — 2 гр витамина С в день. Это примерно 8 кг апельсин или 1 кг облепихи. Ежедневно! Вряд ли среди нас есть настолько фанатичные любители цитрусовых и ягод. Поэтому, получить передозировку из еды вряд ли получится.

Однако, есть риск заработать гипервитаминоз, регулярно принимая добавки с витамином С слишком большими дозами. Пользы это не принесет, а нагрузка на почки увеличится.

Какими еще неприятностями грозит переизбыток витамина С

  • Накопление солей щавелевой кислоты (образуется после распада аскорбиновой), что может привести к образованию камней в почках;
  • Повышение артериального давления;
  • Мигрень, головные боли, головокружение и обмороки;
  • Боли в животе, рвота, тошнота, изжога, повышенное газообразование;
  • Частые диареи и как следствие, обезвоживание организма;
  • Аллергические реакции: насморк, сыпь или зуд;
  • Неприятные ощущения в области почек;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Нарушения в работе нервной системы, поджелудочной железы, сердца и сосудов;
  • Слабость, хроническая усталость и бессонница;
  • Нарушение всасывания витамина B12;
  • Гемохроматоз — перегрузка крови железом. Есть ли у организма предрасположенность к гемохроматозу, поможет определить генетический анализ.

У детей симптомы передозировка витамином С выражаются в покраснении кожи, сильном зуде и повышенной нервной возбудимости, которая может перерасти в агрессию.

Особо внимательно к добавкам с аскорбиновой кислотой надо отнестись тем, у кого есть сахарный диабет, тромбофлебит, тромбоз, гастрит, язва, повышенная свертываемость крови, аллергия и почечная недостаточность. А также в период беременности.

Чтобы вывести из организма излишки аскорбиновой кислоты, нужно на время отказаться от добавок и продуктов с высоким содержанием этого витамина.

ДНК-диагностика витамина С

Наш организм способен сам вырабатывать некоторые витамины. Но этого количества недостаточно, чтобы покрыть нужды организма. И тем более, важны добавки полезных веществ, которые организм не состоянии синтезировать самостоятельно. Как, например, аскорбиновую кислоту.

Витамина из пищи бывает недостаточно. И тогда мы получаем его дефицит.

Причины разные. Несбалансированное питание, жесткая диета или недостаточное употребление витаминосодержащих продуктов, злоупотребление алкоголем или курением.

А также генетическая предрасположенность к дефициту витамина С. Так тоже бывает.

ДНК-тест MyExpert поможет определить склонность организма к нормальному или сниженному уровню витамина С в плазме крови.

Как с помощью ДНК-теста определить и поддержать необходимый уровень витамина C

На основании генетического теста будет рекомендована периодичность сдачи анализа на уровень витамина С в организме и режим восполнения его дефицита при необходимости. При обнаружении дефицита коррекцию может назначить доктор, учитывая особенности организма и разные факторы жизни.

Что еще покажет ДНК-исследование:

  • Каких продуктов больше включать в рацион и в каком количестве.
  • Какие добавки и в каких ситуациях принимать: при стрессе, вирусных инфекциях, приеме антибиотиков и обезболивающих средств.
  • Стоит ли категорически отказаться от курения и снизить употребление алкоголя. Избегать ли избыточного УФ-облучения кожи или можно понежиться на солнце?
  • Есть ли у организма предрасположенность к гемохроматозу — перегрузке крови железом? При наличии такого диагноза принимать биодобавки с витамином С не рекомендуется, чтобы не навредить себе.

Ни доктора, ни лабораторные анализы с точностью не дадут ответы на эти важные вопросы. О том, как человек устроен изнутри со 100% точностью могут сказать только генетические исследования.

И это прекрасная возможность, чтобы узнать как можно больше о своем организме, поддержать здоровье и продлить молодость.

Источники витамина С, отличные от апельсинов

Медицинский обзор Ханса Д. Бхаргава, доктор медицинских наук, 8 октября 2020 г.

Иногда ее называют аскорбиновой кислотой. Ваше тело также использует его для производства коллагена, упругой соединительной ткани, которая составляет части вашего тела и помогает заживлять раны. И это антиоксидант, который помогает защитить ваши клетки от повреждений. Мужчинам необходимо 90 миллиграммов в день, а женщинам – 75 миллиграммов. В среднем апельсине содержится около 70 миллиграммов, но многие другие продукты также являются хорошими источниками.

В них много витамина С, до 95 миллиграммов на 1/2 чашки. Они также являются хорошим источником витаминов А, В, Е и К, а также калия, фолиевой кислоты, марганца, фосфора и магния. Нарежьте один на полоски, чтобы зачерпнуть соус, или нарежьте его кубиками в салат или омлет.

Эти нечеткие фрукты содержат около 70 миллиграммов витамина С в одном среднем киви — унция на унцию, больше, чем в апельсинах. В них есть клетчатка, а также флавоноиды и каротиноиды, которые являются антиоксидантами, помогающими защитить ваши клетки. Большинство людей сначала очищают их, но в кожуре есть хорошие питательные вещества и клетчатка. Вы можете попробовать стереть пух и съесть их с кожей. Только не забудьте сначала их помыть.

Чашка этих лакомств размером с укус содержит около 85 миллиграммов витамина С. В них также мало калорий, много клетчатки и различных антиоксидантов. Ищите пухлые ягоды ярко-красного цвета со свежими зелеными шляпками и без признаков плесени. Вымойте их в холодной воде и не закрывайте крышкой, чтобы сок остался внутри.

1/2 чашки вареной брокколи содержит около 50 миллиграммов витамина С. В ней также много клетчатки и множество других антиоксидантов, которые, среди прочего, подавляют воспаление. Как лучше приготовить? Готовьте брокколи на пару в течение 5 минут или меньше. Это может помочь вегетарианцу сохранить больше витамина С внутри по сравнению с другими методами, такими как кипячение. Ищите ярко окрашенные стебли и темно-зеленоватую головку, которая кажется твердой при легком нажатии.

Эта дыня содержит большое количество питательных веществ — каротиноиды, витамины группы В, калий, магний, медь, флавоноиды — в дополнение к 30 миллиграммам витамина С на 1/2 чашки. Удвойте это на чашку, и вы получите вдвое больше витамина С примерно в 50 калориях.

Вы получите около 20 миллиграммов витамина С из помидора среднего размера, если будете есть его сырым. Уровень витамина С снижается, когда вы готовите помидоры. Но антиоксидант под названием ликопин повышается. Таким образом, чтобы получить все преимущества, вы можете попробовать свежие помидоры на бутерброде на обед и приготовленный томатный соус на пасте на ужин.

В среднем запеченном картофеле содержится около 20 миллиграммов витамина С. Он полезен и в других отношениях. Они являются отличным источником калия и клетчатки. Вместо того, чтобы жарить их в масле, попробуйте запечь их в духовке на оливковом масле. В печеном картофеле замените масло на более здоровые начинки, такие как свежая сальса и нежирный сыр.

Чашка соцветий содержит около 40 миллиграммов витамина С. Это также достойный источник витамина К, фолиевой кислоты и клетчатки. Его можно есть сырым, готовить на пару или жарить с небольшим количеством оливкового масла. Приправьте аромат свежими травами, такими как тимьян, в столовой ложке которого содержится около 4 миллиграммов витамина С.

В чашке содержится все необходимое вам на день количество витамина С, около 90 миллиграммов. Он также богат каротинами, флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, магнием и клетчаткой. Эта комбинация питательных веществ полезна для вашего сердца и может даже помочь защитить от рака толстой кишки. Выскоблите семена, посыпьте немного кошерной соли и выдавите сверху немного свежего лайма.

В них содержится 50 миллиграммов витамина С на 1/2 приготовленной чашки, а также много витамина К, клетчатки и других питательных веществ. Поджарьте их с беконом и луком или просто с небольшим количеством оливкового масла для вкусного, сытного гарнира.

Стакан на 6 унций должен дать вам от 70 до 95 миллиграммов витамина С, примерно столько, сколько вам нужно в течение дня. Если вы терпеть не можете кислый вкус, такое же количество апельсинового сока должно подойти.

Изображения, предоставленные:

1) Getty

2) Getty

3) Getty

4) Getty

5) Getty

6) Getty

7) Getty

8) Getty

9) Гетти

10) Гетти

11) Гетти

12) Гетти

13) Getty

14) Getty

15) Getty

 

ИСТОЧНИКИ:

Достижения в области питания: «Белый картофель, здоровье человека и рекомендации по питанию».

Медиаторы воспаления : «Усиление оздоровительного эффекта томатных плодов для биообогащенных пищевых продуктов».

Национальный фонд исследований рака: «Вкусные помидоры: противораковые свойства и полезный рецепт».

Отдел пищевых добавок NIH: «Витамин С».

Университет штата Орегон Институт Линуса Полинга: «Витамин С».

Министерство сельского хозяйства США: «Выбор победителя — советы и рекомендации по выбору сезонных продуктов».

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США

Самые полезные продукты в мире: «Картофель», «Папайя», «Тимьян», «дыня», «Брокколи», «Клубника», «Киви», «Сладкий перец», «Цветная капуста».

© 2020 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

20 лучших продуктов с высоким содержанием витамина С: питание, польза и рецепты

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Употребление в пищу разнообразных этих полезных продуктов поможет людям удовлетворить свои ежедневные потребности.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет множество важных функций в организме. В частности, он является ключом к иммунной системе, помогая предотвращать инфекции и бороться с болезнями.

Организм не хранит витамин С, поэтому люди должны ежедневно получать это питательное вещество из своего рациона. Он растворяется в воде, а излишки выводятся из организма с мочой.

В этой статье рассматриваются продукты, наиболее богатые витамином С, и способы их включения в рацион. В нем также обсуждается функция витамина и польза для здоровья.

The following foods contain more than 20% of the recommended daily value (DV) of vitamin C.

Food Serving size Mg per serving Percent of 90 мг ДВ
Гуава, сырая 1 cup, raw 377 419%
Sweet red pepper, raw 1 cup, raw 190 211%
Tomato juice 1 cup, canned 170 188.9%
Orange juice 1 cup 124 137.8%
Sweet green pepper 1 cup, raw 120 133%
Hot green chili pepper, raw 1 pepper, raw 109 121%
Oranges 1 large fruit 97. 5 108.8%
Strawberries 1 cup, sliced ​​ 97.6 108%
Papaya 1 small fruit 95.6 106.2%
Pink grapefruit juice 1 cup 93.9 104.3%
Broccoli 1 cup, raw 81.2 90.2%
Pineapple chunks 1 cup, raw 78.9 87.7%
Potato 1 large vegetable 72.7 80.8%
Brussels sprouts 1 cup, raw 74.8 79.8%
Kiwifruit 1 fruit 64 71.1%
Mango 1 cup, raw 60.1 66.7%
Cantaloupe 1 cup 57.3 63.7%
Cauliflower 1 cup, raw 51. 6 57.3%
Лимон 1 Фрукты 44,5 49,4%
Белый грипфрут ½ среднего фрукта 39 43,3%
43,3%
43,3%
43,3%
5 . Управление пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения отмечает, что приготовление на пару или в микроволновой печи этих продуктов может сохранить большую часть витамина.

Люди должны есть различные сырые фрукты и овощи каждый день, чтобы получать максимум витамина С.

Для получения более подробных ресурсов о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Витамин С является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать изменения в клетках и ДНК, которые могут привести к заболеваниям, включая рак.

Без витамина С организм не может вырабатывать коллаген, белок, необходимый для построения и поддержания:

  • здоровые кости
  • суставы
  • кожа
  • ткани пищеварительного тракта

Витамин С является важной частью иммунной системы, которая защищает от вирусов, бактерий и других патогенов. Исследования показывают, что низкий уровень витамина С приводит к проблемам с иммунной системой и другим заболеваниям.

Недостаточное потребление витамина С снижает способность организма вырабатывать коллаген. Это может негативно сказаться на различных тканях организма.

Дефицит витамина С известен как цинга. Это может снизить иммунную функцию человека и увеличить риск заражения. Цинга относительно редко встречается в Соединенных Штатах, но более распространена среди населения, страдающего от недоедания. Уровни цинги связаны с социально-экономическим неравенством.

Дефицит витамина С может вызвать:

  • боль в суставах
  • кровоточивость десен
  • проблемы с заживлением ран
  • потерю зубов

Витамин С и психическое здоровье

Дефицит витамина С может повлиять на психическое здоровье человека их физическое здоровье.

Обзор 2020 года обнаружил связь между низким уровнем витамина С и депрессией и когнитивными нарушениями.

Цинга также может вызывать усталость, что может негативно сказаться на качестве жизни человека. Однако исследователи обнаружили, что люди могут испытывать осложнения психического здоровья при меньшем дефиците витамина С, чем это необходимо для диагностики цинги.

Разным людям требуется различное потребление витамина С.

Согласно ODS, рекомендуемая диетическая доза витамина С для взрослых составляет:

  • 90 миллиграммов (мг) для мужчин
  • 75 мг для женщин беременным
  • 120 мг при грудном вскармливании
  • дополнительно 35 мг для курящих

Детям обычно требуется меньше этого. Люди, которые курят или имеют заболевания, влияющие на всасывание витаминов в кишечнике, рискуют получить более низкое потребление и могут нуждаться в большем количестве.

Узнайте больше о точных ежедневных дозах витамина С, необходимых человеку.

В следующих разделах обсуждаются некоторые из наиболее важных преимуществ витамина С.

Укрепление здоровья сердца

Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может помочь снизить риск сердечных заболеваний или их осложнений.

Одно исследование показывает, что люди, которые потребляют больше витамина С, имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Для полного изучения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования.

Тем не менее, употребление большего количества фруктов и овощей может помочь улучшить общее состояние здоровья сердца, поскольку оно содержит целый ряд витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

Укрепление иммунной системы

Витамин С оказывает иммуностимулирующее действие, помогая организму бороться с такими болезнями, как простуда.

Одно исследование показало, что витамин С помогает предотвратить пневмонию и способствует лечению столбняка.

Снижение риска некоторых видов рака

Витамин С является антиоксидантом, поэтому он может предотвратить повреждения, вызванные свободными радикалами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *