Зрительный контакт: Зрительный контакт: о чем расскажут глаза
Контакт глазами как элемент тактики?
Рубрика «Комментарии эксперта» ставит под собой задачу прокомментировать мнения различных авторов по вопросам считывания невербальной информации и неинструментальной детекции лжи.
Сегодня в рубрике «Комментарии эксперта» мы рассмотрим фрагмент книги Веры Ф. Биркенбил «Язык интонации, мимики, жестов», касающийся касающийся нюансов зрительного контакта. Комментирует Андрей Яценко, руководитель проекта, эксперт в области неинструментальной детекции лжи.
«Во время обмена взглядами мы, таким образом, можем убедиться, что собеседник нас внимательно слушает. Но как быть, если ваш собеседник все время прячет глаза?
Контакт глаз называется контактом глаз, если он создает контакт. Речь идет о том, что контакт может не установиться, даже если ваш собеседник смотрит вам прямо в глаза и горит желанием наладить отношения. Это случается, когда взгляд собеседника неподвижно упирается в какую-либо точку на вашем лице.
Комментарий эксперта:
Практически на каждом своем мастер-классе и тренинге я говорю о том, насколько важен правильный зрительный контакт. Забудьте о взгляде «в центр лба», «переносицу» или прочие места. Зрительный контакт только тогда правильный, когда Вы четко смотрите в один из глаз собеседника. Не имеет значения в какой. В оба сразу смотреть не получиться из-за анатомо-физиологических особенностей зрения. Почему зрительный контакт настолько важен:
Во-первых: это создает коммуникативный контакт. И в европейском обществе (в отличие от некоторых примеров азиатского, например, Японии) зрительный контакт при общении принят и желателен.
Во-вторых: зрительный контакт обеспечивает Вам возможность постоянно считывать невербальную информацию собеседника. Ведь глаза находятся в средней зоне лица и, поддерживая зрительный контакт, Вы хорошо можете следить за мимикой, глазодвигательными реакциями, а периферическим зрением даже отслеживать мимику и жесты! Как только Вы потеряли зрительный контакт с собеседником — эти каналы информации для Вас становятся на время закрыты. Именно поэтому необходимо стремиться поддерживать правильный зрительный контакт с Вашим собеседником почти 100% времени.
«В отличие от общепринятого мнения, «хороший» контакт — это ни в коем случае не неподвижный взгляд. Под «хорошим» контактом мы понимаем такой, при котором
Чем больше кто-то должен или хочет подумать о том, что ему предстоит произнести, тем вероятнее, что в это время он отведет глаза в сторону. Несмотря на то что во время размышлений мы часто отворачиваемся, тем не менее, краем глаза мы ощущаем (или принимаем) сигналы, если, конечно, мы восприимчивы. Но бывают также люди, которые их совсем не замечают, а «упрямо» продолжают говорить, даже если окружающие потеряли надежду подать встречный сигнал.»
Комментарий эксперта:
Абсолютно согласен с тем, что говорящие скорее всего не сможет поддерживать постоянный зрительные контакт. Не то чтоб это было неприемлемо, а то что для некоторых мыслительных процессов действительно нередко бывает нужным отвести взгляд при обдумывании и структурировании речи.
Однако, старайтесь почти постоянно смотреть в глаза собеседнику (т. е. один из глаз) с следующих случаях:
— когда задаете вопрос,
— когда хотите четко оценить реакцию собеседника на фразу, которую говорите в данный момент,
— когда осуществляете провокацию.
В остальное время, когда Вы просто говорите, я также рекомендую соблюдать максимум зрительного контакта, чтобы постоянно считывать внутренние реакции Вашего собеседника. Если это не получается — старайтесь делать это хотя бы 60-70% времени, потому как по статистике обычные люди поддерживают зрительный контакт только 30-50% времени от всего разговора.
«Если же вы выступаете в роли слушателя, то, по возможности, вам следует непрерывно смотреть на говорящего, в то время как тот лишь изредка поглядывает на вас, убеждаясь с помощью
Комментарий эксперта:
Кроме считывания невербальной информации зрительный контакт входит в состав элементов так называемого «активного слушания», которое является одним из базовых навыков переговорного процесса вместе с социальной улыбкой, открытой позой и отсутствием барьерных жестов.
Поддерживая зрительный контакт Вы как бы говорите собеседнику, что Вам интересно и тем самым стимулируете его выдавать Вам все больше информации. А ведь чем больше информации он выдаст вербально тем больше невербальных признаков о его реальном внутреннем состоянии ее будут сопровождать! Как ни крути, а от постоянного зрительного контакта одна сплошная польза.
«Особо следует оговорить манеру собственного поведения при контакте глазами с людьми, которые гипертрофированно боязливы и нерешительны — это заметно по тому, как они прячут свои глаза. С такими людьми мы зачастую ведем себя неверно, а именно, чувствуя себя неловко, сами отводим глаза. Но давайте задумаемся — если кто-то по какой-то причине не хочет на нас смотреть, то это еще не значит, что он хочет, чтобы и мы на него не смотрели. Обычно как раз наоборот. Если вы
Комментарий эксперта:
Отведение взгляда или как его правильнее называть — утрата зрительного контакта не просто признак скованности и стеснительности, а один из самых распространенных симптомов
Кроме того, дискомфорт всегда появляется тогда, когда человек лжет. Поэтому отведение взгляда вместе с другими признаками имеет очень важное значение в комплексном процессе верификации лжи.
Встречается еще один важный признак, имеющий отношение как ко лжи, так и к зрительному контакту. Некоторые опытные лжецы, используют так называемый избыточный зрительный контакт. То есть они начинают гораздо чаще поддерживать прямой зрительный контакт при лжи, чем при правде.
(с) Андрей Яценко для проекта «Психология лжи»
Зрительный контакт — это… Что такое Зрительный контакт?
«Столкновение взглядов» в горячем политическом споре.Зрительный контакт, взгляд «глаза-в-глаза», является важной частью невербального общения у людей и различных видов животных. Характер зрительных контактов играет большую роль в социальном поведении. Негласные правила, по которым оценивается зрительный контакт и определяется его оптимальная длительность и частота, сильно различаются в разных обществах и культурах и меняются по мере смены традиций. В психологии, психиатрии и нейробиологии исследуется роль зрительного контакта при развитии ребёнка, его социальные аспекты, влияние на выполнение когнитивных задач, а также проблема избегания контакта при аутизме.
Многие виды животных негативно воспринимают прямой взгляд в глаза, вероятно, из-за того, что он может быть признаком потенциальной угрозы.
Встречая прямой взгляд, будь то на изображении или в жизни, человек уделяет ему особое внимание. В одном исследовании отмечено, что реакция на окружающие объекты замедляется при непосредственном контакте сильнее, чем при взирании на лицо с отведённым взглядом.[5] Зрительный контакт с незнакомцем усиливает активность автономной нервной системы у взрослых людей, по данным другого исследования. [6] Подобное воздействие взаимного взгляда на когнитивные процессы и поведенческие реакции называют «эффектом зрительного контакта» (англ. eye contact effect).
Традиционное приветствие МаориМножество МРТ-исследований посвящены изучению того, какие области мозга активируются при восприятии взгляда.[7] Повышенная активация в ответ на прямой взгляд в противовес отведённому взгляду отмечена в пяти областях, по данным одного обзора.[8] Это веретенообразная извилина, антериорная и постериорная части верхней височной борозды, медиальный префронтальный и орбитофронтальный кортекс, и миндалевидная железа.
Примечания
- ↑ Emery NJ (August 2000). «The eyes have it: the neuroethology, function and evolution of social gaze». Neurosci Biobehav Rev 24 (6): 581–604. PMID 10940436.
- ↑ Kobayashi H, Kohshima S (June 1997). «Unique morphology of the human eye». Nature 387 (6635): 767–8. DOI:10.1038/42842. PMID 9194557.
- ↑ Macrae CN, Hood BM, Milne AB, Rowe AC, Mason MF (September 2002). «Are you looking at me? Eye gaze and person perception». Psychol Sci 13 (5): 460–4. PMID 12219814.
- ↑ Hood, B.M. et al. (2003) Eye remember you: the effects of gaze direction on face recognition in children and adults. Dev. Sci. 6, 67-71
- ↑ Senju, A. and Hasegawa, T. (2005) Direct gaze captures visuospatial attention. Vis. Cogn. 12, 127—144
- ↑ Nichols, K.A. and Champness, B.G. (1971) Eye gaze and GSR. J. Exp. Soc. Psychol. 7, 623—626
- ↑ Nummenmaa L, Calder AJ (March 2009). «Neural mechanisms of social attention». Trends Cogn. Sci. (Regul. Ed.) 13 (3): 135–43. DOI:10.1016/j.tics.2008.12.006. PMID 19223221.
- ↑ Senju A, Johnson MH (March 2009). «The eye contact effect: mechanisms and development». Trends Cogn. Sci. (Regul. Ed.) 13 (3): 127–34. DOI:10.1016/j.tics.2008.11.009. PMID 19217822.
Ссылки
Сбой в работе функции Разблокировка распознаванием лица
Если функция Разблокировка распознаванием лица часто работает со сбоем при включенном экране, это может быть связано со следующими причинами.
Факторы, влияющие на работу функции разблокировки при помощи распознавания лица
В работе функции Разблокировка распознаванием лица могут происходить сбои, если фронтальная камера закрыта или неисправна, ваше лицо закрыто, расстояние от лица до устройства или угол расположения лица относительно устройства слишком большой, вы лежите, из-за чего ваше лицо выглядит немного иначе, вы закрыли глаза или не смотрите в телефон. Мы рекомендуем использовать функцию Разблокировка распознаванием лица следующим образом.
- Убедитесь, что фронтальная камера чистая и не закрыта посторонними предметами.
- Не закрывайте лицо шляпой, маской или шарфом.
- Рекомендуется разблокировать телефон с помощью отпечатка пальцев или пароля, если освещение слишком яркое или тусклое.
- Расстояние между телефоном и вашим лицом должно составлять от 20 до 50 см, лицо должно быть прямо напротив камеры.
- Если вы лежите, ваше лицо может выглядеть немного иначе, и в связи с мерами безопасности это может повлиять на качество распознавания. В этом случае рекомендуется разблокировать телефон с помощью отпечатка пальца или пароля.
- Если функция Необходим зрительный контакт поддерживается и была включена, вы не сможете разблокировать экран с закрытыми глазами или не глядя на телефон. Вы можете при необходимости выключить функцию Необходим зрительный контакт.
- Функция Необходим зрительный контакт доступна не на всех моделях устройств. Если функция Необходим зрительный контакт не отображается в Настройках, она не поддерживается вашим телефоном.
- Выключение функции Необходим зрительный контакт поможет телефону распознавать ваше лицо быстрее, даже когда у вас закрыты глаза, но может повысить риск возникновения угрозы безопасности.
Зарегистрированные данные лица слишком низкого качества
Если при работе функции Разблокировка распознаванием лица слишком часто происходят сбои, найдите опцию Удалить данные лица в разделе Настройки, удалите данные лица и зарегистрируйте их повторно в хорошо освещенном месте (не слишком темном и без прямого солнечного света), при этом камера должна быть чистой, а лицо не закрыто.
Проверьте, не установлена ли на телефоне тема стороннего разработчика
Функция Разблокировка распознаванием лица может работать неисправно, если с ней не совместима тема стороннего разработчика. Рекомендуется использовать тему по умолчанию.
Проверьте, не превышено ли количество попыток разблокировки
В целях безопасности если вы не можете разблокировать экран более пяти раз подряд, функция Разблокировка распознаванием лица становится недоступна. Введите пароль разблокировки, чтобы разблокировать экран.
Убедитесь, что фронтальная камера работает корректно
Откройте приложение Камера и убедитесь, что фронтальная камера работает корректно. В противном случае данные лица не могут быть распознаны, и функция Разблокировка распознаванием лица не сработает.
Функция Разблокировка распознаванием лица может работать со сбоями после серийной съемки
Функция Распознавание лица недоступна, когда она используется сразу после серийной съемки, поскольку камера по-прежнему обрабатывает серию сделанных снимков. Разблокируйте телефон с помощью отпечатка пальца или пароля, либо подождите некоторое время и повторите попытку.
Проверьте, не вызвана ли проблема внешними условиями
Функция Разблокировка распознаванием лица может работать со сбоями, если телефон долго находится в месте с низкой температурой и уровень заряда батареи низкий. В этом случае разблокируйте экран с помощью пароля. Вы можете попробовать использовать функцию Разблокировка распознаванием лица повторно в месте с более высокой температурой.
(PDF) ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ КАК ФОРМА НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
— 25 —
© Russian Journal of Education and Psychology
2020, Volume 11, Number 4 • http://rjep. ru
С возрастом происходит падение динамики и продолжитель-
ности зрительного контакта, характеристики взгляда меняются в
отдельных социальных ситуациях и видах речи, в зависимости от
содержания и темы высказывания [2].
Средняя продолжительность взгляда составляет 2,95 секунды,
а средняя продолжительность обмена взглядами 1,18 секунд [8].
Г.Е. Крейдлин считает направление, объект и тип взгляда, т.е.
способ визуального взаимодействия, главным признаком зритель-
ного контакта [2].
На установление и поддержание визуального контакта влияет
дистанция, направление взгляда, физические и личностные харак-
теристики человека. Увеличение временных характеристик, таких
как продолжительность и интенсивность приводят к увеличению
дистанции. Направление взгляда играет важную роль для создания
непринужденного общения. Физические характеристики собесед-
ника не так сильно влияют на зрительный контакт, но если человек
заранее знает, что будет общаться с неполноценным человек, то он
будет смотреть на него реже. На взгляд влияют определенные лич-
ностные характеристики, такие как потребность в аффилиации,
участие в отношениях или присоединении, мотивация, уровень воз-
буждения, чувство стыда или низкая самооценка [5].
При учете гендерной специфики зрительного контакта необходи-
мо учитывать два выражения во взглядах: выражение доминирова-
ния и власти; выражение привязанности и сердечности. Визуальное
доминирование обусловлено различиями в статусе, власти [5]. Жен-
щинам в большей степени важна обратная связь, нежели мужчинам
[8], причем им свойственно смотреть на тех, кто им привлекателен.
Тогда как у мужчин, напротив, прослеживается обратная зависимость.
О важности зрительного контакта в общении свидетельствует
такое его значение, как проявление заинтересованности и внима-
ния собеседников, свидетельство их открытости и искренности [7].
Teresa Farroni, Gergely Csibra, Francesca Simion, Mark H. Johnson,
исследуя способность младенцев различать прямой и отведенный
взгляд и оценивая нейронную обработку лица при прямом взгляде,
ШКАЛА ВОЗБУЖДЕНИЯ-СЕДАЦИИ РИЧМОНДА / КонсультантПлюс
Приложение Г4
Название на русском языке: шкала возбуждения-седации Ричмонда.
Оригинальное название: Richmond Аgitation-Sedation Scale.
Источник: Sessler C.N., Gosnell M.S., Grap M.J., Brophy G.M., O»Neal P.V., Keane K.A., Tesoro E.P., Elswick R.K. The Richmond Agitation-Sedation Scale: validity and reliability in adult intensive care unit patients. Am J Respir Crit Care Med. 2002; 166(10): 1338 — 1344.
Не валидизирована в РФ.
Тип: шкала оценки.
Назначение: оценка психомоторного возбуждения больного или уровня глубины седации.
Содержание (шаблон):
Больной агрессивен, воинственен, представляет непосредственную опасность для медицинского персонала | |
+3 Крайне возбужден | Тянет или удаляет трубки и катетеры или имеет агрессивное поведение по отношению к медицинскому персоналу |
Частые нецеленаправленные движения и/или десинхронизация с аппаратом ИВЛ | |
Взволнован, но движения не энергичные и не агрессивные | |
Бодрствует, спокоен, внимателен | |
Потеря внимательности, но при вербальном контакте не закрывает глаза дольше 10 секунд | |
-2 Легкая седация | При вербальном контакте закрывает глаза меньше, чем через 10 секунд |
-3 Умеренная седация | Любое движение (но не зрительный контакт), в ответ на голос |
-4 Глубокая седация | Никакой реакции на голос, но есть какие-либо движения на физическую стимуляцию |
-5 Отсутствие пробуждения | Никакой реакции на голос и физическую стимуляцию |
Ключ (интерпретация):
Процедура оценки по Шкале RASS
1. Наблюдение за пациентом
— Если он бодрствует, спокоен и внимателен? — 0 баллов.
— Есть ли у пациента, признаки поведения, характеризующееся беспокойством или волнением — оценка от +1 до +4 баллов с использованием критериев, перечисленных выше, в описании.
2. Если пациент сонлив, попросите его громким голосом, назвав по имени, открыть глаза и посмотреть на Вас. Повторите это несколько раз, если это необходимо. Попросите пациента задержать взгляд.
— Если с пациентом возможен зрительный контакт, который сохраняется в течение более 10 секунд — оценка — 1 балл.
— Если с пациентом возможен зрительный контакт, но это не поддерживается в течение 10 секунд — оценка — 2 балла.
— Если пациент производит какое-либо движение в ответ на голос, за исключением зрительного контакта — оценка — 3 балла.
3. Пациент не реагирует на голос. Проведите физическую стимуляцию, путем встряхивания за плечо, и растирания грудины.
— Если пациент отвечает какими-либо движениями на физическую стимуляцию — оценка — 4 балла.
— Если пациент не реагирует на голос или физическую стимуляцию — оценка — 5 баллов.
Пояснения: оценка по шкале зависит от остроты слуха и зрения пациента и не подходит для пациентов с тяжелыми нарушениями. Шкала чаще используется при искусственной вентиляции легких во избежание избыточного или недостаточного седативного эффекта от препаратов.
Открыть полный текст документа
Развитие зрения у ребенка с рождения до 1 года.
Один из наиважнейших моментов в жизни матери — первый зрительный контакт с ее ребенком. Однако, существует огромная разница в восприятии мира взрослым человеком и малышом. Зрительная система новорожденного еще очень несовершенна. В течение первых нескольких недель все, что различает младенец — это нечеткие движущиеся объекты. Мы постарались собрать здесь основные этапы развития органа зрения у детей, чтобы вы были уверены, что ваш малыш видит как положено и наслаждается миром во всех его проявлениях.
Беременность.
Зрение ребенка начинает развиваться еще до рождения. То, как женщина заботится о себе и о своем здоровье во время беременности, исключительно важно для формирования всех структур мозга будущего ребенка, в т.ч. его глаз и зрительных центров. Следует придерживаться всех рекомендаций акушера-гинеколога в том, что, касается правильного питания, отдыха, употребления специальных витаминных комплексов. Наши гинекологи разработали специальные программы ведения беременности на каждом триместре. Ознакомиться с программами можно здесь. Нужно воздержаться от курения и употребления алкоголя, так как это может привести к развитию многочисленных проблем со здоровьем ребенка и даже порокам развития, в том числе и органа зрения. Курение особенно опасно во время беременности, так как дым сигарет содержит около 3000 различных химических веществ, которые потенциально могут навредить человеку — в том числе, монооксид углерода (или угарный газ), известный своей фетотоксичностью. Даже прием таких безобидных препаратов, как аспирин, может в некоторых случаях навредить будущему ребенку, так как увеличивает вероятность развития маловесности плода и проблем в родах. А у детей, родившихся с небольшим весом, увеличивается вероятность появления проблем со зрением. Поэтому желательно заранее обсудить с акушером-гинекологом все препараты, которые понадобится принимать во время беременности, в т.ч. БАДы и лекарства на основе растительных компонентов.
Новорожденный.
Сразу после рождения, ребенок способен различать лишь оттенки черного и белого цветов. Нервные клетки сетчатки и зрительных центров мозга еще не окончательно сформированы. Также в это время еще не развита способность к фокусировке глаз на близко расположенном предмете (конвергенция и аккомодация). Поэтому может казаться, что малыш смотрит как бы «сквозь» предметы.
Однако, уже через несколько дней после рождения, дети способны отличить лицо матери от лица постороннего человека. Возможно, это происходит благодаря тому, что они ориентируются на контрастную границу роста волос (некоторые исследователи прятали этот участок лица под шапочкой и младенцы «теряли» свою маму). Чтобы малышу было легче, старайтесь не сильно менять прическу в первый месяц после родов. Другие исследования предполагают, что детям в этом возрасте легче различить двигающийся объект, чем статичный. Поэтому, уже через 2-3 дня после рождения, они способны реагировать на выражение лица матери, если оно расположено на расстоянии около 30 см от глаз младенца.
Большие глаза новорожденных не могут не обратить на себя внимание. Дело в том, что закладка глаз во время беременности происходит очень рано, уже на 3 недели, поэтому при рождении их размер составляет около 65% размера глаза взрослого человека. В то же время, глубина глазницы новорожденного, по сравнению со взрослым, невелика, тонус век повышен, а чувствительность роговицы, наоборот, снижена. Поэтому в первые дни жизни можно заметить, что ребенок моргает реже, чем взрослый. Основное положение младенца в этот период — горизонтальное, на спине, ресницы в таком положении хуже способны защитить глаза от попадания инородных тел. В это время нужно быть внимательным и следить, чтобы в глаза малыша не попадали соринки, которые могут вызвать повреждение или воспаление поверхности глаза.
Цвет глаз.
Цветная часть глаза называется радужной оболочкой, ее цвет определяет цвет глаз. Заранее узнать, какого цвета будут глаза у ребенка невозможно, поскольку он определяется не только цветом глаз родителей, но и всех их родственников. Это зависит от вида и количества пигментов, которые заложены в радужной оболочке и передаются по наследству довольно сложным способом. В одно время карий цвет глаз считался доминирующим, а голубой — наследуемым по рецессивному пути. На сегодняшний день известно, что существует 6 разных генов, взаимодействие которых определяет большое разнообразие оттенков глаз. В раннем возрасте цвет глаз может меняться. Многие дети рождаются с голубыми глазами, которые постепенно становятся карими в течение первых 1-3 лет жизни. Это происходит из-за накопления пигмента меланина, которого мало при рождении, но становится больше под воздействием солнечного света. Дети могут иметь совершенно отличающийся от их родителей цвет глаз, но если у обоих родителей глаза карие, скорее всего, глаза ребенка тоже будут карими. Более темный цвет глаз все же часто оказывается более доминирующим, так карий цвет победит зеленый, а зеленый цвет — голубой. Тем не менее, если у одного из родителей цвет глаз карий, а у другого — голубой, совсем не означает, что у ребенка глаза будут карими.
Некоторые дети рождаются с разными по цвету глазами. Это состояние называется гетерохромия, оно может передаваться по наследству, либо вызываться мутацией генов, которые отвечают за распределение меланина. Иногда оно может быть признаком воспаления, пигментного невуса радужки или синдрома Горнера. Если вы заметили разный цвет глаз у вашего ребенка, не откладывайте визит к офтальмологу.
1 месяц жизни
Глаза ребенка на первом месяце жизни не слишком чувствительны к свету. На самом деле, количество света, которое требуется младенцу, чтобы вообще заметить, что свет есть (порог светочувствительности) в 50 раз больше, чем требуется взрослому человеку. Поэтому можно спокойно оставить свет в детской, это никак не помешает вашему малышу отдыхать, но вам станет легче наблюдать за ним во время сна. Способность различать цвета появляется у младенцев довольно быстро. Уже через неделю после рождения, они могут различать красный, оранжевый, желтый и зеленый. Чуть больше времени требуется на то, чтобы начать различать синий и фиолетовый. У синего цвета более короткая длина волны, для его восприятия в человеческом глазу отведено меньше рецепторов. Также в это время можно заметить периодическое отклонение глаз ребенка от оси. Они могут отклоняться как кнутри, так и кнаружи, вместе или по-отдельности. Это нормально, но если вы замечаете постоянное отклонение какого-либо глаза, нужно не откладывая обратиться к врачу.
Сразу после рождения малыш может часто плакать, но слезы при этом не выделяются. Это не значит, что они не вырабатываются. Дело в том, что для постоянного увлажнения глаз достаточно работы добавочных мелких слезных железок, расположенных в конъюнктиве глазного яблока и век. Основная слезная железа, которая вырабатывает слезу при раздражении поверхности роговицы или когда человек испытывает сильные эмоции, начинает функционировать только спустя 2 месяца после рождения. Поэтому, если вы замечаете у младенца слезостояние в одном или обоих глазах в первый месяц жизни, это может быть признаком частичной или полной непроходимости слезо-носового канала. В этом случае, слеза не проходит по каналу в нос, а накапливается в слезном мешке и постепенно возвращается в полость глаза. Одной из самых частых причин является сохранение особой мембраны в нижнем отделе слезно-носового канала. В момент рождения, во время крика мембрана прорывается, но в 6-20% случаев этого не происходит. Очень часто, в случае застоя слезы присоединяется бактериальная инфекция, что может привести к развитию воспаления, т.н. дакриоцистита новорожденных. Поэтому, постоянное слезотечение из глаз малыша — повод обратиться к врачу для осмотра.
В районе 1 месяца после рождения требуется пройти первичный осмотр офтальмолога, на котором врач сможет, в том числе, исключить серьезную врожденную патологию, например, врожденную катаракту, пороки развития глаз. Несмотря на то, что эти состояния очень редко встречаются, они должны быть диагностированы как можно раньше для минимизации их воздействия на развитие остроты зрения младенца.
2-3 месяц жизни
На втором и третьем месяце жизни зрение ребенка продолжает активно развиваться. Острота зрения повышается, глаза перестают периодически косить и появляется способность фокусировки на близких предметах. В это время малыш уже хорошо следит за движущимся объектом и начинает тянуться к предметам, которые видит. Также расширяется их поле зрения, ребенок может переводить взгляд с одного предмета на другой не поворачивая головы. Их глаза становятся более чувствительными к свету, в возрасте 3 месяцев, порог световосприятия лишь в 10 раз превышает порог взрослого человека. Поэтому, на время сна и отдыха малыша лучше приглушать свет в его комнате. В это время следует почаще менять расположение кроватки ребенка в комнате, или игрушек, которые его окружают, чтобы он мог получить представление о различных формах предметов. В то время, пока он бодрствует, выкладывайте его на животик почаще, поощряйте его ползать, вкладывайте ему в ручку игрушки. Это стимулирует развитие бинокулярного зрения, даст ребенку возможность точнее определять взаимоудаленность объектов и развивает аккомодацию (настройку изображения на резкость).
4-6 месяц жизни
К 6 месяцу жизни, у ребенка уже достаточно развиты зрительные центры головного мозга, что позволяет ему видеть более четко, следить дольше и удерживать внимание лучше. Острота зрения улучшается с, примерно, 0.05 до 0.4, при норме для взрослого 1.0. Восприятие цвета в этом возрасте уже такое же как у взрослых, что позволяет ребенку видеть все цвета радуги. Дети также развивают лучшую моторику и бинокулярное зрение, что позволяет им быстро брать и тянуть в рот все, что они видят. 6 месяцев жизни ребенка — декретированный возраст для осмотра офтальмолога. В это время врач может исследовать рефракцию глаз, обнаружить наличие близорукости, дальнозоркости или астигматизма, оценить подвижность глаз и наличие косоглазия. Нормальный глаз у большинства детей в возрасте от рождения до 6 лет имеет гиперметропическую (или дальнозоркую) рефракцию. Это означает, что после преломления в средах глаза, изображение проецируется не на сетчатке, а за ней и для того, чтобы видеть четко, ребенок должен приложить усилие — использовать аккомодацию. Такая особенность возникает в результате нескольких причин. Глаз ребенка в это время имеет более короткую передне-заднюю ось, чем у взрослого, меньший диаметр роговицы и более мелкую переднюю камеру. Нормальной (физиологической) считается дальнозоркость степенью 1.0-4.0D. Со временем глазное яблоко увеличивается в размерах и изображение смещается на сетчатку. Однако, в некоторых случаях, даже небольшое смещение изображения от сетчатки может вызывать избыточное напряжение аккомодации и, как следствие, косоглазие или амблиопию («ленивый глаз»). Особенно часто это происходит, если строение глаз отличается между собой. В этом случае мозг отказывается «работать» с менее четким изображением и острота зрения такого глаза перестает улучшаться.
7-12 месяцев жизни
Это возраст, когда ваш ребенок уже довольно подвижен. Он активно ползает и в день проползает расстояния, которое вы даже не можете себе представить. Ему лучше удается оценить удаленность предметов, лучше получается захватывать и кидать вещи. Это очень важный этап в развитии ребенка. В это время очень трудно уберечь его от возможного вреда. Шишки, синяки, повреждения глаз и другие возможные травмы появляются в результате освоения ребенком окружающего пространства. Поэтому очень важно убрать подальше все чистящие средства и острые предметы. Для развития зрения ребенка в этот период предложите ему игрушки, которые можно разобрать на детали и собрать обратно, сортируйте игрушки по форме и цвету, катайте друг другу небольшой мяч. В возрасте 1 года ребенку предстоит очередной осмотр офтальмолога. В это время врач сможет более точно определить возможные особенности рефракции малыша, сравнить полученные результаты с данными предыдущих осмотров и составить план дальнейших посещений. Ведь именно на первом году жизни ребенок растет быстрее, чем во все последующие года, а вместе с ним растет и меняется строение его глаз. К тому же, чем старше становится ребенок, тем легче удержать его внимание во время осмотра, тем точнее результаты осмотра. Большинство методов диагностики зрения требуют определенного положения глаз и взора маленького пациента. Поэтому, старайтесь запланировать посещение врача в такое время, которое не нарушало бы привычный режим ребенка. Малыш должен быть готов к игре, а не сонным или голодным. Если есть возможность, не совмещайте осмотр офтальмолога с осмотрами других врачей, взятием анализов или прививками или начните именно с проверки зрения.
Грамматика глаз | Элитариум
Взгляд является одним из самых мощных средств взаимодействия и взаимопонимания при очном общении людей. Исследователи языка мимики и жестов выдвигают несколько объяснений силы и власти, которой обладает человеческий глаз.
Автор:
Илья Исакович Aминoв, кандидат психологических наук, психолог-консультант.
Взгляд является одним из самых мощных средств взаимодействия и взаимопонимания при очном общении людей. Свою силу глаза обнаруживают в наибольшей степени, когда люди смотрят друг на друга. Такой контакт называется взглядом глаза в глаза, или зрительным контактом. Психологи считают, что в личных контактах люди в состоянии смотреть друг на друга не постоянно, а в амплитуде от 30 до 60% времени беседы. (Вспомните детскую игру «кто кого пересмотрит, не моргнув». ) Границы этого времени могут быть отодвинуты в двух крайних ситуациях: у влюбленных (эффект Ромео и Джульетты) и агрессивно настроенных субъектов (эффект дерущихся петухов).
Упорный взгляд партнера чаще всего говорит о скрытой агрессии, неприязненном отношении, злобе. Исключение может составлять швейковское стремление «есть глазами начальство», что может свидетельствовать о подчеркнутой готовности выполнять любое распоряжение, элементах солдафонства или ограниченности.
Исследователи языка мимики и жестов выдвигают несколько объяснений силы и власти, которой обладает человеческий глаз
Некоторые специалисты считают, что уже с раннего детства мы воспринимаем глаза как объект непреодолимого интереса; они становятся первым, доступным даже младенцу, средством общения, и имеют столь завораживающее действие, что мы особым образом реагируем даже на круги, так или иначе их напоминающие.
Этот вывод подтвердили опыты отечественных и зарубежных психологов, которые показали, что наш взгляд притягивают любые два кружка, особенно если внутри них выделены еще и другие, меньшие кружки, напоминающие зрачки. Можно предположить, что эта автоматическая реакция унаследована нами от наших предков. В животном мире прямой, направленный взгляд служит сигналом опасности.
Значение зрительного контакта осознается ребенком с приобретением им определенного жизненного опыта: он старается не шалить, если на него смотрят старшие, без труда читает в глазах других симпатию или антипатию к себе. Большую часть нашего внимания мы уделим далее формам этого контакта и приемам использования этого инструмента общения.
Итак, зрительный контакт может быть долгим (взаимные взгляды двух влюбленных) или мимолетным (когда мы бросаем взгляд на человека, которому внимание с нашей стороны несомненно придется не по вкусу). Он может быть прямым (откровенное, бесцеремонное разглядывание) или поверхностным, неглубоким. Зрительный контакт может также быть периодическим (вроде взгляда, который мы обращаем на собеседника, чтобы убедиться, что он следит за нашей мыслью) или пристальным (неотрывный взгляд).
У большинства людей частые или продолжительные взгляды вызывают неприятные ощущения. Пристальное разглядывание обычно воспринимается по меньшей мере как проявление фамильярности. Единственные люди, которым дозволено во все глаза разглядывать других, — дети: их неприкрытый интерес к людям вполне может расцениваться как проявление любознательности и интереса к окружающему миру. На взрослых подобная снисходительность, как правило, не распространяется. И тех, кто дает волю своим взглядам, часто воспринимают как умственно неполноценных или же социально опасных типов, от которых можно ожидать всяких неприятностей. Непрерывный взгляд — верный способ спровоцировать человека или выбить его из состояния душевного равновесия. Не случайно, что люди, профессионально занимающиеся слежением (сыщики, детективы, разведчики), надевают темные очки, чтобы скрыть направление и силу своего взгляда.
Большинство выразительных проявлений глаз определяется непосредственным контекстом, в котором возникает зрительный контакт. Впрочем, есть среди этих проявлений и бесспорно универсальные, то есть такие, которые одинаково воспринимаются почти повсюду в мире:
1. Слишком широко открытые глаза, «вытаращенные» — верный признак того, что их владелец стремится, подчас бессознательно, получить максимум информации, чтобы не ускользнули даже мелочи (при удивленном восхищении; при возникшей вдруг наивной радости; при испуге, ужасе).
2. Прищуренный взгляд — пристальное внимание; наблюдение; сильная готовность осуществить какое-то действие. Кроме того, при общении его правильнее расценивать как недоброжелательный: вас рассматривают, как сквозь прорезь прицела; вы настолько неприятны, что видеть вас не хочется, но и упускать из виду также нельзя.
3. Закрытые глаза: сосредоточенность на самом себе; тщательное обдумывание; наслаждение; кратковременное прикрывание глаз может означать неосознаваемое выражение согласия, понимания.
4. Прищуривание только одного глаза, подмигивание: сигнал тайного согласия с кем-то другим; кокетство.
5. Резкое усиленное и неравномерное моргание («хлопанье глазами»): затруднение, нервозность.
6. Сужение или расширение зрачка свидетельствует об усилении или ослаблении интереса. При возбуждении, страхе — зрачок увеличивается, при расслаблении — уменьшается.
7. Прямой взгляд, лицо полностью обращено к партнеру — признание собеседника, интерес к нему.
8. Взгляд направлен в бесконечность, «сквозь» глаза партнера — отсутствие интереса к собеседнику, подчеркнутое неуважение к нему. Такой взгляд наиболее сильно выводит других из равновесия, может вызвать ответную агрессивную реакцию.
9. Взгляд искоса через плечо — пренебрежение, презрение или осторожность, наблюдение.
10. Взгляд сверху вниз — превосходство, гордость, презрение.
11. Характерное вращение глаз — посылаемое украдкой кому-то сообщение, что ситуация невыносимо скучна.
12. Фиксированный, твердый, прямой взгляд, одновременно суженный, «пронизывающий» — расценивается как критическое испытание, основанное на недоверии, бесцеремонность, вплоть до агрессивности.
13. Недостаточный зрительный контакт расценивается как свидетельство невнимания, нежелания проявлять уважение, как неискренность собеседника, наличие у него нечистых помыслов или проявление застенчивости.
14. Человек станет уделять другому большее зрительное внимание при следующих обстоятельствах: беседа носит отвлеченный характер и не затрагивает проблемных вопросов; человеку интересен собеседник и его мнение и реакции; человек относится к своему визави с симпатией или питает более глубокое чувство; он старается доминировать над другим или стремится оказывать давление; или же, наконец, человек зависим от другого, а тот никак не желает проявлять отзывчивость и участие.
Следует также учитывать этнические особенности глаз, играющие роль в процессе общения. Суеверия и религия наложили свой отпечаток на поведение людей, предопределив положение глаз во время разговора. Существуют запреты на откровенное рассматривание человека. Отмечено различие в выражении глаз у мужчин и женщин, способность смотреть в глаза собеседнику у мужчин выражена меньше, чем у женщин, которые в одинаковых обстоятельствах дольше не отводят глаз от того, с кем разговаривают.
Мотивы установления зрительного контакта, согласно Гордону Уэнрайту и другим исследователям, можно условно разбить на шесть категорий. Итак, мы смотрим в глаза других людей, ради того чтобы:
- во-первых, получить определенную информацию;
- во-вторых, продемонстрировать свое внимание и интерес;
- в-третьих, побудить к взаимодействию и контролировать его ход;
- в-четвертых, выразить свое превосходство, угрозу или психологически повлиять на оппонента;
- в-пятых, выразить свою реакцию в процессе общения;
- в-шестых, определить состояние и установки собеседника.
В целом, общение между людьми будет более активным и продуктивным, если характер зрительного контакта, установившегося между ними, соответствует потребностям каждого из собеседников в данной конкретной ситуации.
Подробному изучению этой темы посвящен первый модуль курса «Развитие наблюдательности». Вы можете включить его в свой учебный план при обучении по индивидуальной программе и учиться в удобном для себя месте и темпе, продолжая свою профессиональную деятельность.
Copyright 2005 © Элитариум — Центр дистанционного образования
Некоммерческое использование этого материала возможно со ссылкой на elitarium.ru, как на источник первой публикации.
Зрительный контакт — новый поворот в разговоре
Что можно найти в хорошем разговоре? Конечно, правильно говорить слова — чем увлекательнее выразиться, тем лучше. Но в разговоре также есть «глаза, улыбки, паузы между словами», как писала шведская писательница Анника Тор. Когда эти элементы гудят вместе, мы чувствуем себя наиболее глубоко вовлеченными и наиболее связанными с нашим собеседником, как если бы мы синхронизировались с ним.
Подобно хорошим собеседникам, нейробиологи Дартмутского колледжа переняли эту идею и понесли ее в новые области.В рамках серии исследований того, как два разума встречаются в реальной жизни, они сообщили об удивительных открытиях о взаимодействии зрительного контакта и синхронизации нейронной активности между двумя людьми во время разговора. В статье, опубликованной 14 сентября в издании Proceedings of the Natural Academy of Sciences USA, исследователи предполагают, что быть в гармонии с собеседником — это хорошо, но входить и выходить из согласованности с ним может быть лучше.
Долгое время считалось, что зрительный контакт действует как связующий клей, соединяющий человека с человеком, с которым он разговаривает.Его отсутствие может сигнализировать о социальной дисфункции. Точно так же растущее исследование нейронной синхронности сосредоточено на положительных аспектах согласованности мозговой активности между людьми.
В новом исследовании, используя расширение зрачков как меру синхронности во время неструктурированного разговора, психолог Талия Уитли и аспирантка Софи Вольтьен обнаружили, что момент установления зрительного контакта знаменует пик общего внимания, а не начало длительного периода. пристальных взглядов.Фактически, синхронность резко падает после того, как вы смотрите в глаза своему собеседнику, и начинает восстанавливаться только тогда, когда вы и этот человек отводите взгляд друг от друга. «Зрительный контакт не вызывает синхронности; это подрывает его », — говорит Уитли, старший автор статьи.
Почему это должно быть? Разговор требует определенного уровня синхронности, но Уитли и ведущий автор исследования Вольтьен предполагают, что разрыв зрительного контакта в конечном итоге продвигает разговор вперед. «Возможно, то, что это делает, позволяет нам нарушить синхронность и вернуться в наши собственные головы, чтобы мы могли внести новый и индивидуальный вклад в поддержание разговора», — говорит Вольтьен.
«Это фантастическое исследование», — говорит психиатр и социальный нейробиолог Леонард Шильбах из Института психиатрии Макса Планка в Мюнхене, который изучает социальное взаимодействие, но не участвовал в исследовании. Он приветствует план эксперимента, который воспроизводит естественные встречи и фокус на разговоре в свободной форме. По его словам, результаты показывают, что «межличностная синхронность является важным аспектом социальных взаимодействий, но не всегда может быть желательной».
Других специалистов привлекает творческий подход исследователей к разговору, который в статье описывается как «платформа, на которой встречаются умы».«Такая концептуализация может вдохновить других исследователей по-другому взглянуть на разговор и изучить его более глубоко», — говорит Джулиана Шредер, социальный психолог из Школы бизнеса Хааса Калифорнийского университета в Беркли, которая также не принимала участия в исследовании.
Новая работа основана на более раннем исследовании Уитли и психолога Оливии Канг, ныне работающего в Гарвардском университете, которые показали, что ученическая синхронность служит мерой общего внимания. Наши зрачки становятся больше и меньше в результате рефлексивной реакции на изменения света, но также, в меньшей степени, когда мы физиологически возбуждены.Канг и Уитли отслеживали движения глаз говорящих, когда они рассказывали о положительных или отрицательных воспоминаниях о своей жизни. Затем исследователи отслеживали движения глаз людей, слушавших те же истории в более поздний момент времени. Они обнаружили, что расширение зрачков слушателей синхронизировалось с расширением зрачков говорящих, когда в рассказах наблюдались эмоциональные пики. «Мы знали, что это показатель того, что люди находятся на одной странице друг с другом», — говорит Уитли.
В данной статье Вольтьен хотел расширить ранее полученные результаты, изучив личное общение, чтобы увидеть, как зрительный контакт может повлиять на общее внимание в реальном времени.Она объединила 186 студентов-психологов в Дартмуте, относительно незнакомых людей, в разговорные пары и попросила их в течение 10 минут поговорить обо всем, что они хотят, в то время как она отслеживала движения их глаз. Участники также смотрели видео своих разговоров и поминутно оценивали запоминающийся уровень вовлеченности.
«Мы ожидали, что зрительный контакт сработает, как призыв к животному, чтобы вернуть двух людей на одну волну», — говорит Вольтьен. Если бы это было так, то начало зрительного контакта должно было привести к последующему усилению зрачковой синхронности.Вместо этого исследователи обнаружили обратное: пик синхронности в начале, за которым следует снижение. Но они также обнаружили, что участники сообщали о более активном взаимодействии, когда смотрели в глаза. «Мы подумали:« Возможно, установление и разрыв зрительного контакта должны помочь в разговоре », — говорит Вольтьен.
Предыдущие исследования зрительного контакта в основном были пассивными, как в более ранней работе Уитли и Канга. Реальный план эксперимента Вольтьена служил напоминанием о том, что большинство людей естественно смотрят друг на друга много раз во время разговора.Удерживать чей-то взгляд слишком долго — или вообще не смотреть — может показаться неловким. По мере того, как исследователи размышляли о том, что может сделать для нас зрительный контакт, они обратились к литературе по творчеству. Там они осознали ограничения излишней синхронности. «Если люди каким-то образом пытаются вводить новшества, вы не хотите, чтобы люди шли в ногу друг с другом», — говорит Уитли. «Вы хотите, чтобы люди [говорили]:« Что, если бы мы сделали это? Что, если бы мы это сделали? »Вам нужны люди, которые будут делиться своим независимым мнением и строить таким образом.”
Идея о том, что взгляд может использоваться для модуляции синхронности, заинтриговала других исследователей. «Элегантный экспериментальный подход [в этой статье] может быть полезен для количественного исследования психических состояний, которые можно описать как« расстройства социального взаимодействия », — говорит Шильбах, изучавший взгляд и другие элементы социального взаимодействия при аутизме.
Результаты также помогают объяснить разочарование Zoom и других платформ видеоконференцсвязи, на которых практически невозможно установить или прервать настоящий зрительный контакт из-за расположения камер и окон на экранах.(Публикация газеты вызвала живую дискуссию именно об этом явлении в Твиттере.)
Уитли может представить себе дальнейшие исследования, в которых исследуются различные разговорные контексты. Как динамический танец между установлением и нарушением синхронности разыгрывается, когда, например, родитель инструктирует ребенка? Предположительно, в этой ситуации родитель будет надеяться на полное внимание ребенка и, следовательно, на полную синхронность. С другой стороны, возможно, исследование помогает объяснить, почему длительные поездки на автомобиле, когда люди не смотрят друг на друга все время, часто способствуют глубокому разговору.
«В этом соединении, разъединении может быть оптимальная золотая середина, когда люди действительно слушают друг друга, но они также подпитывают разговор новыми идеями», — говорит Уитли. «Эти разговоры могут быть самыми веселыми».
Зрительный контакт: введение в его роль в общении
Изучите жизненно важную роль зрительного контакта во время разговора и предложения по развитию этого навыка. Это первая из серии статей об эффективном зрительном контакте во время взаимодействия.
Некоторые из них синие, некоторые зеленые. Некоторые коричневые, а другие ореховые. Правильно: речь идет о глазах, но что важнее, чем цвет чьих-то глаз, это то, о чем они говорят. Мы не только видим для нас, но и способ общения. Человек может общаться глазами и никогда не сказать ни слова. В наших глазах проявляются эмоции или интерес, и если о них слишком много думать, зрительный контакт может стать неловким и неудобным.
Вы думали о зрительном контакте как о навыке? У взрослых может быть затруднительно использовать соответствующий зрительный контакт.А как насчет молодежи? Зрительный контакт может быть связан со многими жизненными навыками, поэтому нашей молодежи важно практиковать и изучать зрительный контакт как навык общения. Рассмотрите возможность использования зрительного контакта, чтобы показать сочувствие, заботу о других, управлять чувствами или помочь в общении. Это все жизненные навыки, которые молодежь будет расти и развивать по мере того, как вырастет в успешных взрослых.
А теперь давайте копнем глубже. Зрительный контакт во время разговора жизненно важен. Показывает внимательность и интерес к сказанному.Зрительный контакт похож на разговор; он идет туда и обратно между теми людьми, которые участвуют в обсуждении, диалоге или чате. Но помните, так же как важно поддерживать зрительный контакт, ни в коем случае не смотрите! Можно легко увлечься рассказываемой историей, дождаться следующей шутки или так внимательно прислушаться к следующему сказанному слову, что вы забываете, что говорите при зрительном контакте. Взгляд может вызвать чувство беспокойства как у говорящего, так и у слушающего.Трудно найти баланс между достаточным зрительным контактом, но не слишком.
Не волнуйтесь, если вам сложно смотреть в глаза. Вполне вероятно, что когда-нибудь каждый будет разговаривать, где сможет определить некоторые характеристики необычного зрительного контакта, а также характеристики действительно хорошего зрительного контакта. Не забывайте извлекать уроки из этого. Какую бы крайность вы ни испытали, отметьте в уме, что вам понравилось, а что нет.
Согласно Conversation Aid, есть несколько моментов, которые могут резюмировать важность зрительного контакта:
- Зрительный контакт открывает и закрывает общение
- Увеличение зрительного контакта ассоциируется с доверием и доминированием
- Отсутствие контакта и мигание интерпретируются как покорное
- На людей с высоким статусом смотрят, и во время разговора они больше смотрят, чем слушают
- Смотрит враждебно.
Эта статья — первая из серии статей, в которых исследуется зрительный контакт при общении.Ищите будущую статью об эффективном зрительном контакте во время презентаций.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеОбнаружение зрительного контакта с глубокими нейронными сетями так же точно, как и у экспертов.
Обзор набора данных
Набор данных, используемый в этом исследовании, был собран в двух учреждениях в период с 2015 по 2018 год.Нейротипичные субъекты были набраны в Лаборатории исследования детей Технологического института Джорджии в Атланте, штат Джорджия (GT), а субъекты с РАС были набраны через Центр аутизма и развития мозга в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк (CADB). Все лица, осуществляющие уход, предоставили письменное согласие, и Институт технологий Джорджии и Медицинская комиссия Weill Cornell одобрили исследование.
Установка для сбора данных
Каждый испытуемый участвовал в двух отдельных игровых взаимодействиях с обученным экзаменатором. Эти игровые взаимодействия, более подробно описанные ниже, были разработаны и широко используются в сообществе исследователей психологии для выявления невербального коммуникативного поведения, которое присутствует в типичном развитии, но часто менее распространено у детей с аутизмом.Взаимодействие происходило за столом с испытуемым, сидящим напротив экзаменатора, либо на коленях у родителей, либо независимо, чтобы облегчить сбор данных. Экзаменатор носил пару имеющихся в продаже очков для фотоаппаратов — Pivothead Kudu (характеристики: разрешение видео 1080p, 30 кадров в секунду, фокусное расстояние шириной 3,5 мм, поле зрения 77 °), которые обеспечивали непрерывную съемку изображений с высоким разрешением. лицо объекта. Линзы были сняты с очков, чтобы обеспечить беспрепятственный обзор глаз экзаменатора.Стационарная видеокамера, установленная на штативе, была размещена для получения целостного изображения сцены, включая стол и все объекты. Наш метод не требует калибровки камеры.
Игровое взаимодействие 1: Шкалы ранней социальной коммуникации
Шкалы ранней социальной коммуникации (ESCS) 53 — это полуструктурированное взаимодействие, в котором экзаменатор представляет серию социальных нажимов с использованием игрушек, чтобы выявить невербальное коммуникативное поведение (например, , использование указаний, касаний или зрительного контакта для инициации совместного внимания или для запроса игрушки).Для исследования было немного изменено введение ESCS; поскольку зрительный контакт, а не другие формы поведения при социальном общении, был основным направлением текущего исследования, управление ESCS было изменено, чтобы вызвать больше случаев прямого взгляда. Например, для предметов, которые требуют, чтобы ребенок сделал ставку экзаменатору, чтобы получить игрушку, экзаменаторы будут отдавать игрушку только тогда, когда ребенок смотрит в глаза, а не в ответ на другие предложения, такие как указание пальцем или устный запрос. Исключением было то, что если ребенок терял интерес к игрушке или становился возбужденным, прежде чем смотреть ему в глаза, экзаменатор давал ребенку игрушку, не требуя ставки.Администрация была также изменена, чтобы удалить материалы, которые предназначены для использования рядом с лицом экзаменатора (например, шляпу, расческу и очки), чтобы предотвратить двусмысленность в отношении того, смотрит ли ребенок в глаза экзаменатора или на игрушку. ESCS вводили детям в возрасте 60 месяцев и младше.
Игровое взаимодействие 2: Краткое наблюдение за изменением социальной коммуникации
Краткое наблюдение за изменением социальной коммуникации (BOSCC) 54 — это естественное игровое взаимодействие между субъектом и его партнером по взаимодействию.Субъекты в этом исследовании завершили модифицированную версию BOSCC, в которой они сидели за столом, а не на полу. BOSCC состоял из двух 4-минутных сегментов свободной игры с игрушками, выбранными ребенком, за которыми следовали два 2-минутных сегмента перекуса или беседы, в зависимости от возраста испытуемого. В игровых сегментах испытуемому предлагали коробку с игрушками и просили выбрать одну игрушку. Если испытуемый не выбирал игрушку, экзаменатор выбирал ее для себя и предмет для игры.Субъекту разрешалось иметь только одну игрушку на столе за раз, но субъект мог выбрать другую игрушку в любое время. Во время сегментов закусок исследователь предъявлял два прозрачных контейнера с разными закусками, и испытуемый выбирал, какую закуску они хотели бы. Детям давали небольшие порции закусок, чтобы создать возможность для дополнительных запросов. BOSCC предназначен для измерения изменений во времени, и его включение в наш набор данных служит для увеличения разнообразия контекстов поведения взгляда.
Участники
В общей сложности 66 детей (55 мужчин) с подозрением на РАС были набраны в CADB, а 58 детей с типичным развитием (TD) (36 мужчин) были набраны в Технологическом институте Джорджии для участия в исследовании, предназначенном для проверки возможность использования PoV-очков для улавливания взгляда у маленьких детей (18–60 месяцев, M = 36,48 месяцев). Субъекты, у которых подозревали РАС, оценивались с помощью Таблицы диагностики аутизма (ADOS-2) 55 .Субъекты TD были проверены на задержку развития с помощью CSBS-DP 56 или M-CHAT 57 . Три субъекта TD были исключены из всех анализов по техническим причинам. Все субъекты прошли как ESCS, так и BOSCC в рандомизированном порядке, независимо от их диагностического статуса. Подгруппа субъектов ( n = 14) завершила контрольную сессию в течение года после их первого посещения, а другая подгруппа ( n = 27) завершила дополнительную BOSCC с их родителем в качестве экзаменатора.Восемь субъектов прошли второй BOSCC под руководством родителей на последующем сеансе наблюдения. (Дополнительные контрольные или под руководством родителей BOSCC были проведены в рамках пилотного сбора данных для другого проекта, и мы решили включить эти данные в наш анализ, чтобы иметь более широкий спектр контекстов, из которых мы брали образцы поведения взглядов детей.) всего, количество сеансов составляет 167. Все испытуемые в выборке детей младшего возраста, независимо от диагностического статуса, были задействованы в обучении и проверке модели зрительного контакта.Таким образом, набор данных «Дети младшего возраста» состоит из 66 детей с РАС и 55 детей с ДР (подробную демографическую информацию см. В таблице 1, столбцы 2 и 4).
Три субъекта с низким уровнем беспокойства по РАС и один субъект не выполнили ADOS-2, и эти четыре субъекта не были включены в анализ, сравнивающий группы РАС с ТД. Три субъекта TD были исключены из анализов, сравнивающих группы, из-за опасений по поводу задержки развития.
Оценки социальных аффектов BOSCC доступны только для 25 минимально вербальных субъектов в группе РАС, поскольку они считаются подходящими для оценки 54 .
Видеокодирование зрительного контакта
Программное обеспечение для аннотации видео INTERACT компании Mangold International (https://www.mangold-international.com) использовалось кодировщиками для отметки начала и смещения зрительного контакта на уровне кадра во время протоколов ESCS и BOSCC. Сессии ESCS от 10 субъектов (5 TD, 5 ASD) были аннотированы 8 независимыми оценщиками для подтверждения надежности (среднее значение κ = 0,886). Кроме того, 3 оценщика (1 оценщик из первой группы) аннотировали видео BOSCC от 8 испытуемых (4 TD, 4 ASD), чтобы проверить надежность по другому протоколу игры (среднее значение κ = 0.903). Остальные сеансы ESCS и BOSCC были аннотированы единственными оценщиками. Видеосегменты из 10 сеансов ESCS и 8 BOSCC, аннотированные несколькими оценщиками, составляют набор для проверки, который использовался для проверки эффективности обобщения модели обнаружения взгляда после обучения. Остальные сеансы единственной оценки по 103 предметам составляют обучающую выборку. В нашем наборе данных зрительный контакт был аннотирован как для оценок BOSCC, так и для ESCS для 45 субъектов. Для остальных 76 субъектов аннотации зрительного контакта были заполнены только для одной из оценок ( n = 47 для ESCS; n = 29 для BOSCC) из-за трудоемкости процесса ручного кодирования.Набор для проверки не пересекается с обучающим набором и является репрезентативным для всей выборки с точки зрения возраста, расы, диагноза, пола и степени тяжести аутизма. Обратите внимание, что в предыдущей работе мы показали, что кодирование зрительного контакта человека из видео в формате PoV может быть достигнуто с большей надежностью, чем при использовании стандартного видеомагнитофона 22 , тем самым подтверждая наш подход к аннотации данных. Эта предыдущая работа также продемонстрировала, что ношение очков не повлияло на частоту зрительного контакта в выборке детей от 2 до 4 лет.
Подготовка данных
Видеокадры PoV были декодированы со скоростью 30 кадров в секунду (скорость захвата) и сохранены на диск. В каждом кадре лицо объекта обнаруживалось и распознавалось в соответствии с процедурой из исх. 24 . В обучающем наборе каждый кадр маркируется одним оценщиком: 1 для зрительного контакта и 0 в противном случае, который был извлечен из кодирования «начало-смещение». В наборе для проверки каждый кадр имеет аннотации от нескольких оценщиков, и большинство голосов используется в качестве основной метки истинности.Наборы данных состоят из 4 339 879 кадров (281 152 при зрительном контакте) для обучения и 353 924 кадров (25 112 при зрительном контакте) для проверки.
Алгоритм обучения
В качестве модели классификатора мы использовали глубокую сверточную нейронную сеть (CNN) с архитектурой магистрали ResNet-50 58 (см. Рис. 5). ResNet, сокращение от остаточной сети, является популярным типом глубокой нейронной сети, и 50 в ResNet-50 относится к количеству слоев, которые у нее есть. Входные данные состоят из обрезанных областей лица с размером 224 × 224 пикселей.Мы использовали двухэтапный процесс обучения для поддержки обучения с передачей задач. На первом этапе обучение на трех общедоступных наборах данных позволяет модели изучить взаимосвязь между позой головы и направлением взгляда следующим образом: модель обучается регрессии направления взгляда в 3D на основе наборов данных MPIIFaceGaze 47 и EYEDIAP 59 и 3D-поза головы с набором данных SynHead 60 с использованием метода регрессии, описанного в исх. 61 . Сходимость определяется как достижение средней абсолютной ошибки <6 ° для угла взгляда и положения головы.Затем модель настраивается с использованием нашего набора данных для обучения, чтобы узнать условия зрительного контакта и запечатлеть детали внешнего вида детей.
Рис. 5Схема глубокой нейронной сети. Учитывая кадр, извлеченный с камеры обзора, лицо объекта автоматически распознается и обрезается как вход в глубокие нейронные сети. Глубокая нейронная сеть используется для вычисления характеристик изображения лица с помощью серии сверток. В конце сети функции объединяются с помощью среднего пула и полностью связанных слоев, а операция softmax дает окончательную оценку зрительного контакта.Используя эту оценку, алгоритм может решить, является ли входное лицо зрительным контактом. Авторы получили согласие на публикацию образца изображения от участников исследования.
Параметры точно настраиваются в двух последних блоках слоев ResNet, используя потерю кросс-энтропии с коэффициентом повторного взвешивания 0,1, который умножается на потерю избыточно представленного класса, чтобы компенсировать дисбаланс классов ( соотношение присутствия и отсутствия зрительного контакта) в нашем наборе данных. Обратное распространение со скоростью обучения 0.005 при оптимизации Адама используется для обновления весов сети для каждого мини-пакета из 256 выборок, пока он не увидит три эпохи обучающих данных с увеличением. Увеличение данных во время обучения состоит из комбинации горизонтального переворота, дрожания цвета (яркость, контраст, насыщенность ≤ ± 20%), размытия (размер ядра Гаусса ≤0,6) и масштабирования ограничивающего прямоугольника лица (≤ + 20%), каждый из которых вступает в силу с вероятностью 0,5. Параметры увеличения равномерно выбираются в заданном диапазоне. Мы используем среду глубокого обучения PyTorch для обучения и оценки нашей сети.
Обратите внимание, что в нашей предыдущей работе 24 использовалась архитектура, которая включала многозадачное обучение, подход машинного обучения, при котором несколько обучающих задач решаются одновременно, заставляя сеть прогнозировать позу головы и метку зрительного контакта. во время тренировки. Вывод из этой работы заключается в том, что подход трансфертного обучения более эффективен.
Обзор оценки
Мы провели три эксперимента, чтобы оценить эффективность нашего подхода. Первый эксперимент оценивает точность покадрового предсказания нашего метода.Второй эксперимент оценивает надежность модели глубокого обучения между экспертами по отношению к набору экспертов-людей. Третий эксперимент проверяет, может ли прямое применение нашего детектора зрительного контакта воспроизвести результаты двух ранее опубликованных исследований, в которых использовалось ручное кодирование. Эти эксперименты предоставляют три источника совпадающих доказательств нашей основной гипотезы: автоматическое обнаружение зрительного контакта с помощью классификатора глубокого обучения дает производительность, эквивалентную точности кодировщиков-людей, что делает автоматическое кодирование видео жизнеспособным для исследований в области социальных коммуникаций.В каждом анализе используются разные подмножества субъектов, поскольку это считается подходящим на основе доступности диагностической категории и оценок, как показано на дополнительном рисунке 4.
Оценка точности на уровне кадра
Мы вычисляем точность — отзыв (PR ) на наборе данных проверки в зависимости от порога классификации, используя большинство голосов людей-кодировщиков в качестве основной истины. Мы суммируем кривую PR, используя максимальный балл F1 и среднюю точность, которые определены следующим образом:
$$ \, \ text {Precision} = \ frac {\ text {Истинно положительный результат}} {\ text {Истинный положительный результат + ложный положительный результат} \,}, $$
(3)
$$ \, \ text {Напоминание} = \ frac {\ text {Истинно положительный результат}} {\ text {Истинно положительный + ложноотрицательный} \,}, $$
(4)
где «истинно положительный» — это количество правильно спрогнозированных зрительных контактов, «ложноположительный» — это количество неверно спрогнозированных отсутствия зрительного контакта, «ложно отрицательный» — это количество неправильно спрогнозированных зрительных контактов.
По мере того, как нейронная сеть выводит оценку S за кадр (взятую из слоя softmax), кривая PR создается путем выбора фиксированной пороговой оценки t , так что прогноз \ (\ hat {y} \) для каждое изображение определяется как \ (\ hat {y} = S \ ge t \), затем развертка t в интервале 0–1. Из-за дисбаланса между двумя классами (зрительный контакт по сравнению с другим) в нашем наборе данных кривая PR лучше подходит для оценки, чем рабочая характеристика приемника, поскольку PR не учитывает множество истинных негативов.
Максимальный балл F1 \ (= \ frac {2 \ times {P} _ {t} \ times {R} _ {t}} {{P} _ {t} + {R} _ {t}} \) и средняя точность (AP) = ∑ т ( R т — R т −1 ) × P т также отображаются в виде сводной статистики для Кривая PR ( P t и R t — это точность и отзыв, соответственно, при пороге t ).
Оценка надежности с участием экспертов-людей
Для этой оценки мы пороговываем выходные данные модели и выполняем постобработку, чтобы предсказать метку зрительного контакта для каждого кадра входной видеопоследовательности. Мы рассматриваем изученную модель как дополнительный (автоматический) видеокодер и вычисляем соответствие между алгоритмом и людьми-оценщиками в наборе данных проверки. Мы используем показатель Каппа Коэна 62 для измерения межэкспертной надежности между моделью и каждым из оценщиков, а также между всеми парами оценщиков, у которых средний показатель каппа больше 0.8 обычно считается достаточным, чтобы установить надежность для группы оценщиков.
Кроме того, мы используем два односторонних теста (TOST) 63 для статистической проверки гипотезы об эквивалентности между группой людей-аннотаторов и алгоритмом автоматического кодирования. В TOST нулевая гипотеза — это выборочная средняя разность, превышающая Δ, а альтернативная гипотеза — эквивалентность между классами:
$$ {{\ rm {H}}} _ {0}: {m} _ {{\ rm {hd}}} — {m} _ {{\ rm {hh}}} \, <\, {-} \ Delta \ \ \, \ text {или} \, \ \ {m} _ {{\ rm {hd}}} - {m} _ {{\ rm {hh}}} \,> \, \ Delta, $$
(5)
$$ {{\ rm {H}}} _ {1}: — \ Delta \, <\, {m} _ {{\ rm {hd}}} - {m} _ {{\ rm {hh }}} \, <\, \ Delta, $$
(6)
, где m hd — это среднее значение каппа-баллов для всех пар человек – детектор, m hh — среднее значение каппа-баллов Коэна между всеми парами людей, а Δ — граница эквивалентности.
Репликация предыдущих исследований
Наша окончательная оценка оценивает влияние замены человеческого кодирования компьютерным кодированием зрительного контакта в предыдущих наблюдательных исследованиях. Мы повторяем анализ данных для двух исследований, описанных в ссылках. 23,30 , используя статистику зрительного контакта, полученную в результате применения нашего автоматизированного метода к исходным видеофайлам, в качестве альтернативы ручному кодированию, первоначально выполненному авторами. Для обоих исследований мы вычисляем частоту зрительного контакта (количество событий зрительного контакта в минуту) и продолжительность (продолжительность зрительного контакта, деленную на время введения), используя выходные данные алгоритма, и повторяем статистические тесты, как в исходных анализах.
Исследование в исх. 30 изучали различия в частоте зрительного контакта между маленькими детьми с РАС и ТД во время выполнения заданий «игрушка – зрелище» ESCS с учетом временных и контекстуальных факторов, таких как активация и владение игрушкой. Образцы, использованные при обучении модели зрительного контакта, частично перекрываются с образцами, использованными в исх. 30 . Чтобы устранить любую потенциальную предвзятость, мы удалили перекрывающихся субъектов ( n = 47) из обучающей выборки и повторно обучили модель зрительного контакта на 56 объектах (вместо 103) для использования в этом эксперименте.
Исследование в исх. 23 исследовали увеличение зрительного контакта у людей с РАС во время разговора по сравнению с игрой в протоколе BOSCC в дополнительной группе из 15 детей старшего возраста и подростков с РАС (три женщины, 5–13 лет, M = 8 лет). Таблица 1, последний столбец, содержит подробную демографическую информацию. Мы воспроизводим анализ «Образца 2» из исх. Только 23 , поскольку «Образец 1» не был доступен.
Корреляционный анализ
Мы провели дополнительный эксперимент для изучения корреляции между автоматически измеренной статистикой зрительного контакта (частота и продолжительность) и тяжестью симптомов, используя выборку субъектов с РАС в возрасте до 60 месяцев.Учитывая важность зрительного контакта для общих навыков социальной коммуникации у маленьких детей 5,6,7 , ожидалось, что частота и продолжительность зрительного контакта будут демонстрировать отрицательную корреляцию с социальными нарушениями среди субъектов с аутизмом. Обратите внимание, что некоторые части видео в наших данных не были вручную аннотированы для зрительного контакта, и использование автоматически измеренной статистики зрительного контакта является масштабируемым и благоприятным способом проверки этой гипотезы.
Тяжесть симптомов оценивалась с использованием двух баллов социального аффекта, полученных на основе ADOS и BOSCC.Во-первых, на основе детских тестов ADOS 64 были рассчитаны калиброванные показатели серьезности социального воздействия ADOS (ADOS CSS SA). Кроме того, баллы BOSCC Social Affect (BOSCC SA) были закодированы для 25 субъектов, которые были минимально вербальными 54 . Они были рассчитаны путем суммирования баллов по пунктам 1–9 для каждого из двух сегментов BOSCC и усреднения итогов. Для обоих показателей более высокие значения указывают на большую серьезность социальных нарушений. Баллы BOSCC SA для оставшегося 41 субъекта в группе ASD не присваивались, поскольку у субъектов было больше словесной речи, чем минимально вербальный уровень, для которого подтверждается BOSCC, на что указывает субъект, завершивший модуль 2 или 3 ADOS-2, или говорить гибкими фразами или предложениями во время BOSCC.
Коэффициенты корреляции Пирсона были вычислены между ADOS CSS SA и автоматическими измерениями зрительного контакта (частота и продолжительность) из сегмента ESCS и сегмента BOSCC (отдельно). Кроме того, были вычислены корреляции между BOSCC SA и автоматическими измерениями зрительного контакта (частота и продолжительность) из сегмента BOSCC.
Все испытуемые, рассматриваемые для корреляционного анализа, являются подмножеством выборок детей раннего возраста с РАС. Поскольку они были частью обучающей выборки, мы используем сокращенную модель, которая используется для анализа воспроизводимости для 30 , которая обучается с 56 субъектами, чтобы минимизировать систематическую ошибку.Мы стараемся не отбрасывать дополнительные предметы дальше от этого, так как это приведет к слишком сильному сжатию обучающей выборки и ухудшению ее производительности. В результате субъекты, включенные в корреляционный анализ, частично представлены в выборке, с которой обучалась модель. А именно, существует n = 58 (39 обученных) субъектов для корреляции ADOS CSS SA во время BOSCC, n = 45 (25 обученных) субъектов для корреляции ADOS CSS SA во время ESCS и n = 25 (16 обучены) для корреляционного анализа BOSCC SA.
Краткое изложение отчета
Дополнительная информация о дизайне исследования доступна в Резюме отчета по исследованию природы, связанном с этой статьей.
Как разговаривать с тем, кто не смотрит в глаза
Эксперты по коммуникациям часто превозносят преимущества хорошего зрительного контакта при разговоре с людьми.
«Зрительный контакт — невероятно мощный инструмент в разговоре, поскольку он демонстрирует понимание, уважение и признание того, что вы слушаете человека, говорящего», — сказала HuffPost консультант и тренер по коммуникациям Амелия Рейгстад.«Если вы говорите, то зрительный контакт с людьми в комнате показывает, что вы уверены в том, что говорите, и что вы хотите установить взаимопонимание».
Но не все могут смотреть в глаза, пока говорят. Есть те, кому слишком интимно или неудобно встречаться глазами с другими. И многие люди с расстройством аутистического спектра находят это трудным или неприятным из-за проблем с обработкой информации и чрезмерной стимуляции.
«Мы уделяем большое внимание зрительному контакту, особенно в американской культуре», — сказала психотерапевт Аннет Нуньес.«Но у вас могут быть сильные навыки взаимоотношений и не смотреть в глаза. Это еще не все. Относиться к людям с добротой и уважением важнее, чем смотреть кому-то прямо в глаза ».
Если вы разговариваете с кем-то, кто не смотрит в глаза, не волнуйтесь. Ниже Рейгстад, Нуньес и другие эксперты делятся своими советами по преодолению этой ситуации и налаживанию позитивного взаимодействия.
Не принимайте это на свой счет
Постарайтесь не обижаться, если кто-то не смотрит вам в глаза.Есть много возможных причин отсутствия зрительного контакта, которые не имеют ничего общего с грубостью.
«В каждой ситуации есть свой ответ: от незащищенности до скуки, до ощущения, что им нечего предложить в разговоре, и они пытаются избежать вопросов», — сказала Дайан Готтсман, эксперт по этикету и основательница The Protocol. Школа Техаса.
«Важно понимать, что отсутствие зрительного контакта может не иметь ничего — или всего — общего с вами», — добавила она.«Они могут чувствовать себя некомфортно, стесняться, бояться, стесняться или неуверенно. Они также могут дать вам четкое сообщение о том, что им неинтересно с вами разговаривать, или им скучно разговаривать, или что они не согласны с тем, что вы говорите. Каждую ситуацию нужно рассматривать в контексте ».
Кто-то также может избегать зрительного контакта, потому что его отвлекает что-то в своей жизни, не имеющее отношения к текущему разговору. Или это может быть просто вопрос того, что разные люди испытывают разный уровень комфорта, встречаясь с кем-то глазами.
Такое поведение также может быть полностью подсознательным, сказала Дебра Файн, автор книги «Искусство светской беседы: как начать разговор, поддерживать его, развить навыки общения — и оставить положительное впечатление».
«Так же, как многие из нас не осознают свой язык тела, многие люди не знают, что они не смотрят в глаза», — отметила она. «Я склонен сутулиться, поэтому мне приходится напоминать себе, что нужно вставать прямо. Или некоторые люди имеют инвалидность — они могут быть слабовидящими и не могут смотреть никому в глаза.
Повышение культурной осведомленности о зрительном контакте
«Не во всех культурах существуют одинаковые нормы в отношении зрительного контакта, поэтому важно не скрывать, почему человек не смотрит в глаза», — сказала Дженнифер Каммейер. , который преподает лидерские коммуникации в Государственном университете Сан-Франциско.
«Во многих азиатских культурах неуважительно смотреть в глаза и с уважением показать, что вы слушаете, слегка опустив голову и слегка кивая», — добавила она.«Я также считаю, что в американской субкультуре инженеров-технологов и некоторых ученых такой зрительный контакт не воспринимается как необходимость».
Если вы знаете, что будете взаимодействовать с представителями разных культур на мероприятии в социальной или сетевой среде, найдите время, чтобы изучить нормы, касающиеся зрительного контакта и других аспектов общения. Готцман отметил, что это «одновременно уважительный и вдумчивый жест».
Если вы подозреваете, что кто-то не смотрит в глаза по культурным причинам, но у вас не было возможности провести исследование, «будьте благоразумны и следуйте их примеру», — добавила она.
Действуйте с сочувствием и добротой
«Независимо от причины, лучший подход, когда в разговоре с кем-то, не смотря в глаза, всегда действовать с сочувствием и добротой, что может означать игнорирование этого и просто продолжение, может означать изменить свое собственное поведение или может побудить вас отреагировать на это вежливо », — сказал Ник Лейтон, эксперт по этикету и соведущий программы« Вы были воспитаны волками? » подкаст.
Учитывая, сколько переменных может быть задействовано, однозначного ответа нет, поэтому используйте свое суждение, чтобы выбрать подходящий подход.Но всегда лучше позволить состраданию руководить вашими действиями.
«Старайтесь не думать о себе плохо и не изливать свое разочарование на другого человека так, чтобы вы расстались с ним», — сказал Нуньес.
Если это друг или член семьи, вы можете чувствовать себя достаточно комфортно, решив проблему в лоб.
«Можно сказать:« Я чувствую разрыв связи. Вы что-то думаете? »Или« Я сказал что-то, чтобы вас обидеть? »Или« Есть ли что-нибудь, чем вы хотите поделиться? Возможно, я смогу вам помочь », — предположил Готцман.«Не атакуй их. Он не должен быть агрессивным, а должен относиться к нему с сочувствием или озабоченностью ».
Приспосабливаться к их стилю
Если вы не близки с другим человеком, возможно, вы не сможете определить причину отсутствия зрительного контакта с ним.
«Если это не культурная проблема, обычно это проблема власти, когда человек, который не смотрит в глаза, не имеет полномочий в данный момент», — сказал Каммейер. «В любом случае, мудрая коммуникационная стратегия состоит не в том, чтобы навязывать проблему, а, скорее, в соответствии со стилем.Если кто-то не смотрит в глаза, используйте другие методы, чтобы оценить, занят ли он, и понять, чем вы делитесь ».
Вы можете сделать паузу и спросить, есть ли у них какие-либо вопросы или требуются ли пояснения по поводу того, что вы говорите. В противном случае продолжайте разговор, как если бы они смотрели в глаза.
«Слушайте их, проверяйте то, что они говорят, и улыбайтесь. Улыбка может иметь большое значение », — сказал Рейгстад.
Файн руководящая философия заключается в том, чтобы «взять на себя бремя комфорта других людей в разговоре». Это означает, что вы должны быть тем, кто регулирует свой стиль, чтобы способствовать хорошему разговору, а не ожидать, что другие будут соответствовать вашим предпочтениям.
«Так что, вместо того, чтобы позволять мне беспокоиться из-за отсутствия зрительного контакта, я могла бы посмотреть, могу ли я что-нибудь сделать, чтобы как-то изменить разговор, чтобы сделать их более комфортными», — объяснила она. Подход
Файн перекликается со статьей на веб-сайте Технологии исследования аутизма в области развития Эдинбургского университета: «Если зрительный контакт заставляет нейротипическое сообщество чувствовать себя более комфортно, возможно, это наша обязанность вместо этого научиться адаптироваться к интерактивному стилю аутичных людей.”
Переключить настройку разговора
Один из способов изменить разговор без зрительного контакта — или убрать акцент с зрительного контакта — это изменить настройку или физическую динамику.
«Подойдите к той же стороне стола и сосредоточьтесь на документе или экране», — предложил Каммейер. «Подойдите к доске и начните фиксировать идеи. Сходите на прогулку вместе. Что важно, так это переключаться с личного общения на бок о бок, поэтому зрительный контакт не имеет значения.
«Я мог бы сказать:« Вы хотите сесть, чтобы мы могли обсудить эти детали? », — сказал Файн. «Или вы можете попробовать отвести кого-нибудь в более светлое место или в более удобное для него место. Но они могут сказать: «Нет, я в порядке», так что вы больше ничего не можете сделать ».
Убедитесь, что это не односторонний разговор.
«Как оратор, я делаю привычкой« наблюдать за комнатой », мысленно отмечая, как люди реагируют на то, что я говорю», — сказал Готтсман. объяснил.«Когда вы обнаруживаете, что кто-то не смотрит вам в глаза в небольшой группе или один на один, это может быть то, что вы говорите. Или, возможно, вы говорите слишком много и не даете другому человеку возможности высказаться, и он расстраивается или теряет интерес ».
Если вы чувствуете, что можете монополизировать разговор, попробуйте задавать вопросы, чтобы дать собеседнику больше возможностей высказаться.
Каммейер посоветовал задавать вопросы, на которые нет ответа «да» или «нет», чтобы помочь человеку, с которым вы разговариваете, активнее участвовать в обсуждении.
«Вопросы, начинающиеся с« что »или« как », подходят для этой цели», — отметила она. «Что вы думаете об этой идее?» Эффективно, потому что она открыта, и человек может ответить, не ошибаясь. Но «Вам нравится эта идея?» Неэффективен, потому что на нее можно ответить одним словом. это не дает вам много новой информации ».
Проведите мета-беседу
Каммейер также предложил провести «мета-беседу» на тему, которую вам нужно обсудить.
«Мета-беседы — это дискуссии об общении», — сказала она. «Спросите человека, предпочитаемый им способ общения для достижения поставленной цели. Возможно, они не думают, что эта тема вообще нуждается в разговоре, и предпочитают делиться своими знаниями по электронной почте или в Slack. Может быть, они чувствуют, что вы их перебиваете, когда вам кажется, что вы ведете динамичный разговор. Если вы зададите прямой вопрос, это даст вам больше информации, над которой можно работать в будущем ».
При таком подходе постарайтесь использовать небрежный небоевой тон, чтобы не создавать напряжения.
Выдайте им сообщение
Если вы подозреваете, что другой человек не смотрит в глаза из-за того, что он не вовлечен или не отвлекается, дайте ему возможность дипломатично выйти из разговора.
«Если это кто-то, кого вы встретили во время работы в сети для бизнеса или общения, но у вас нет связи с ним, и он, кажется, отвлеченно смотрит вам через плечо, это показатель того, что он хочет двигаться дальше», — отметил Готтсман. «У них могут быть крайние сроки или сроки, или им может потребоваться встретиться с некоторыми людьми перед отъездом.
Она посоветовала закончить беседу вежливо, сказав что-то вроде: «Было приятно поговорить с вами, я с нетерпением жду встречи с вами в другой раз».
«Вернитесь к разговору в другой раз, если вы все еще заинтересованы в построении отношений», — рекомендовал Готтсман. «Иногда мы не начинаем сильными, когда встречаем кого-то. Мы можем уклоняться от зрительного контакта, и сейчас наши приветствия выглядят странно, потому что мы не пожимаем руки и не обнимаемся. Итак, есть целый список вещей, которые могут произойти, и это не означает, что отношения обречены.Возможно, на этот момент он просто отключен ».
Мы все были там: каким-то образом вы оказались в разговоре с человеком, с которым не имеете ничего общего, с кем-то, кто вас запугивает, или с кем-то, кто не перестанет жаловаться. Такие взаимодействия могут быть, мягко говоря, неудобными. Наша серия HuffPost «Как поговорить с кем угодно» поможет вам сориентироваться в этих и других разговорах. Здесь можно найти все самое последнее.
Должны ли мы настаивать на зрительном контакте с людьми с расстройствами аутистического спектра: Статьи: Ресурсный центр Индианы по аутизму: Университет Индианы Блумингтон
Когда и нужно ли требовать от студентов с расстройствами аутистического спектра зрительный контакт, является спорным вопросом .Можно очень запутаться в этом вопросе, работая с несколькими разными — обычно очень разными — студентами, страдающими аутизмом.
Некоторые люди с аутизмом активно избегают зрительного контакта и выглядят сбитыми с толку и тревожными, когда это происходит. Некоторые, казалось, относительно рано установили зрительный контакт, но позже сообщили, что на самом деле смотрят на что-то, что их очаровывает (например, их отражение в очках). При получении команды «Посмотри на меня» некоторые устанавливают зрительный контакт, который получатели воспринимают скорее как пристальный взгляд, чем как коммуникативный обмен.Некоторые постепенно учатся поддерживать зрительный контакт и читать простые значения, которые они понимают на собственном опыте, когда у конкретного человека появляется особый взгляд.
Матери часто сообщают, что член их семьи, страдающий аутизмом, следит за глазами своей матери и, имея опыт с определенными взглядами раньше, предвкушает, что будет дальше. Немногие матери сообщают, что во время таких встреч они обмениваются взаимно значимыми социально-эмоциональными посланиями.Некоторые люди, страдающие аутизмом, постепенно учатся думать о социальных ожиданиях, связанных с зрительным контактом, и стараться использовать его периодически. Многие, кажется, становятся более искусными в зрительном контакте по мере того, как возрастает комфорт и навыки в социальных ситуациях. Некоторые сообщают, что их способность смотреть в глаза зависит от контекста. Например, когда человек чувствует себя комфортно и чувствует себя относительно компетентным, он может терпеть такие обмены. В запутанно сложных, перегрузочных и других ситуациях, вызывающих тревогу, один и тот же человек может откровенно избегать зрительного контакта.Некоторые люди смотрят в глаза с раннего возраста; трудно определить, в какой степени эти люди способны читать тонкие социальные сообщения, которые обычно передаются через глаза. Многие, кажется, со временем чувствуют себя более комфортно при зрительном контакте, а также лучше читают некоторые сообщения. Кажется, немногие сообщают, что зрительный контакт когда-либо становится действительно полезным средством для получения или обмена взаимно понятными сообщениями. Немногие, кажется, уверены в своих способностях читать сообщения, которые могут быть переданы глазами разных людей в их жизни.
При определении того, где мы находимся в разгар продолжающихся споров, кажется разумным рассмотреть, каковы на самом деле наши цели ожидания или «требования» зрительного контакта. Определив наши цели, мы должны подумать, лучше ли им служат стратегии, которые мы используем.
Педагогов учили, что очень важно привлечь внимание людей перед началом обучения и вновь привлечь внимание к задаче, когда поведение людей предполагает, что их внимание ослабевает.Чтобы выполнить эту задачу, учителя часто сначала пытаются привлечь внимание с помощью команды «Посмотри на меня». Они также часто предполагают, что они привлекают внимание людей, когда они «смотрят в глаза», и что те, кто не подчиняется, не могут обращать внимание. Таким образом, когда людям с аутизмом кажется, что они избегают смотреть в глаза учителям и другим людям, с которыми они взаимодействуют, наиболее естественной стратегией, которой часто следуют довольно пристально, является словесный сигнал «Посмотри на меня». Если человек с расстройством аутистического спектра не реагирует в течение разумного периода времени, сигнал может быть повторен с большей силой.Если человек по-прежнему не выглядит так, как указано, неправильное толкование того, почему он «не подчиняется», может подпитывать бесполезную борьбу за власть, которая только расстраивает всех, кого это касается, и еще больше подрывает способность людей с аутизмом реагировать. Является ли запрос зрительного контакта разумным подходом к сосредоточению внимания, зависит как от человека, страдающего аутизмом, так и от обстоятельств, окружающих ожидания.
Иногда высшим приоритетом становится побуждение человека «установить зрительный контакт», подпадающее под рубрику «подчинение и направление после обучения».Индивидуальные образовательные программы часто включают такие цели, как «в 80% случаев поддерживать зрительный контакт, когда требуется». Некоторые цели и задачи, кажется, сформулированы в контексте предположений о том, что учащиеся с расстройствами аутистического спектра обладают достаточным пониманием социальных условностей, чтобы делать повседневные суждения о том, где, когда и с кем зрительный контакт уместен и ожидаем, и / или что они постоянно способны спонтанно инициировать и выборочно поддерживать зрительный контакт в социальных ситуациях.В качестве примера рассмотрим цель, которая гласит: «Увеличит зрительный контакт в социальных ситуациях со сверстниками. Студент будет смотреть в глаза X раз каждые 10 минут, когда участвует в совместных занятиях». Люди, которые пишут и стремятся достичь таких целей и задач, могут быть столь же наивны в своем понимании и взаимодействии с людьми с аутизмом, как люди с аутизмом наивны в понимании и использовании социальных условностей. Нам необходимо пересмотреть допущения, лежащие в основе выбора обучающих / интерактивных стратегий, чтобы определить цели, которых мы надеемся достичь, и откровенно оценить, достигаются ли ожидаемые результаты.Пытаясь максимизировать адаптивное поведение людей с расстройствами аутистического спектра, мы также должны адаптироваться, когда наблюдаемые реакции ясно указывают на то, что наши цели не достигаются.
Ряд «высокофункциональных» людей с аутизмом описали трудности с установлением зрительного контакта. Одно из самых юмористических объяснений было поделено за обедом с блестящим, хорошо образованным 45-летним мужчиной, страдающим синдромом Аспергера. Со смесью цинизма, хорошего юмора и мольбы о понимании он обсудил свои трудности с установлением зрительного контакта, но даже более конкретно, с ожиданиями, что он «прочитает» и отреагирует на тонкие социально-эмоциональные сообщения, передаваемые через глаза.Резюмируя свое сообщение, он сказал: «Если вы настаиваете на том, чтобы я смотрел вам в глаза, когда я закончу, я смогу сказать вам, на сколько миллиметров изменились ваши зрачки, пока я смотрел вам в глаза».
Несколько человек, страдающих аутизмом, описали подобные трудности, если не такие аналитические подходы. Некоторые откровенно разделяют раздражение с людьми, которые настаивают на зрительном контакте, демонстрируя при этом значительное невежество в отношении того, как интерактивные сенсорные, моторные, социальные и эмоциональные аномалии влияют на их способность ориентироваться и понимать окружающую среду и ожидания.Людям с расстройствами аутистического спектра трудно читать даже самые явные социальные сигналы в контексте. Им чрезвычайно трудно читать более тонкий язык тела, в том числе сообщения, которые часто передаются через глаза. Помимо трудностей с обращением и интерпретацией информации, которая встроена в социальный контекст, некоторые испытывают большие трудности с одновременным вниманием и координацией двух источников сенсорной информации. Например, проницательные учителя часто замечают, что ученик с аутизмом «все время смотрит в окно, просто не обращает на него внимания, но потом может рассказать мне все, что я сказал.»Представляется вероятным, что описанный ученик испытывает трудности с координацией поведения при слушании и осмотре и, возможно, с получением и обработкой информации, поступающей из нескольких сенсорных каналов. Настаивание на зрительном контакте может привести к тому, что он не сможет воспринимать и сохранять слуховые сигналы. Или … он может быть в состоянии координировать взгляд и слушание в одних ситуациях, но не в других.Педагоги, которые относительно незнакомы с аутизмом, часто по понятным причинам недоумевают из-за несоответствий, очевидных в паттернах индивидуальной реакции.Кажется, есть естественная склонность утверждать, что «если бы он мог сделать это в этой ситуации, я знаю, что он может сделать это в другой…».
На самом деле стили обучения студентов с расстройствами аутистического спектра, а также других студентов сильно различаются в зависимости от заданий. Мы, взрослые, часто рассматриваем разные задачи, как если бы они были похожими или даже одинаковыми. После того, как обучение (изменение внутри человека) произошло, последующие задачи, хотя и кажутся похожими, никогда не будут одинаковыми. Обучение основывается на предыдущем обучении, и каждая последующая проблема возникает в контексте изменений, которые произошли в ответ на прошлые проблемы.Каждая последующая учебная задача усваивается в контексте изменившихся уровней комфорта, ценностей, отношений и / или поведенческих компетенций, на которые повлиял предыдущий опыт. Каждая новая задача, даже если она кажется нам похожей, скорее всего, будет восприниматься как новый вызов человеку, страдающему аутизмом. Есть много причин, по которым мы просто не можем предположить, что если человек с расстройством аутистического спектра сделал что-то месяц назад, неделю назад или вчера, он может сделать это и сегодня. Этот «прыжок веры», в отличие от попыток лучше понять возможные трудности, с которыми может столкнуться человек, слишком часто характеризует отношение к способностям человека устанавливать зрительный контакт либо спонтанно, либо «по требованию».»
Выяснение того, как разные люди принимают, хранят, координируют, планируют и исполняют поведенческие реакции, а также что может отвлекать от этого процесса и как они воспринимают действия других, требует как искусства, так и науки. Если нам повезет (и, будем надеяться, также и опытных фасилитаторов обучения), учебные усилия влияют на поведение таким образом, что выполнение последующих задач и ожиданий становится проще, чем первоначальные испытания. Рассмотрим человека, который смотрит в окно с явной незаинтересованностью (если не для того, чтобы «поймать чью-то козу») но позже демонстрирует, что он знает основы того, что происходило, и действительно запомнил слуховой ввод.Учитывая знакомство и некоторую приобретенную ловкость со слуховой информацией, которую он усвоил, и достигнув большего комфорта, он может (или не может) теперь иметь возможность устанавливать зрительный контакт в контексте этого знакомого массива информации в течение некоторого индивидуально идиосинкразического периода времени. Однако интуитивно ли он понимает что-нибудь значимое во время этой встречи — это больше, чем риторический вопрос. Мы не знаем, что он видит; мы, вероятно, должны подозревать, что сообщения, которые он читает, если таковые имеются, сильно отличаются от тех, которые, как мы думаем, мы передаем.
«Зрительный контакт — это то, с чем у меня всегда были проблемы. Для меня это не является естественным, и я не ценю необходимости уделять ему все время, особенно людям, которых я не знаю. Все стресса, который я испытываю при этом, делает меня более нервным, напряженным и напуганным. Это также предполагает, что я могу прочитать сообщение в глазах другого человека. Не рассчитывайте на это! Я могу смотреть в глаза человека, а не быть в состоянии сказать мне, что они говорят … |
…в детстве мой зрительный контакт был намного хуже, чем сейчас. Люди без аутизма не могли понять, почему я не смотрю им в глаза … то, что я не смотрю вам в глаза, не означает, что я не слушаю вас и не обращаю на вас внимания. Я могу лучше концентрироваться, не глядя в глаза при этом. Я говорю людям: «У вас есть выбор. Вы хотите поговорить или хотите зрительного контакта? Вы не получите и того, и другого, если я не буду чувствовать себя комфортно с вами и не буду так сильно концентрироваться на зрительном контакте ».» |
При разработке стратегий, направленных на сосредоточение и поддержание внимания со стороны людей с расстройствами аутистического спектра, мы должны учитывать идиосинкразические способы, которыми люди воспринимают и обрабатывают информацию. Мы должны понимать, как обычные социальные ожидания могут на самом деле, для некоторых мешают обучению. Сопровождение людей в сосредоточении внимания и выполнении задач, конкретно связанных с выполняемой деятельностью, часто бывает более эффективным, чем попытки привлечь внимание через зрительный контакт, а затем ожидать, что человек сможет быстро переключить внимание на набор стимулов, связанных с заданием.Когда, где, с кем и нужно ли настаивать на зрительном контакте с людьми с расстройствами аутистического спектра, остается спорным. Но … необходимость определить цели, которых мы хотим достичь, посредством наших инструкций и ожиданий, а также оценить (посредством ответов отдельных лиц), служат ли эти цели, очевидна. Зрительный контакт — это очень социальный, почти интимный тип взаимодействия. Когда, нужно ли и почему настаивать на том, чтобы люди участвовали в этом обмене, — это вопросы, на которые, чтобы дать разумный ответ, требуется постоянное внимание, понимание и гибкость со стороны людей, которые взаимодействуют с людьми, которые сталкиваются с проблемами, типичными для расстройств аутистического спектра.
Источник:
Bovee, J.P. (1999). Мой опыт с аутизмом и его отношение к «Теории разума» — Часть 1. Адвокат, 32 (5), 18-19.
Стюарт Р. (2000). Следует ли настаивать на зрительном контакте с людьми с расстройствами аутистического спектра. Репортер, 5 (3), 7-12.
Зрительный контакт: 10 вещей, которые нужно знать
Зрительный контакт может сигнализировать о любви, ненависти, интеллекте, жуткости, убеждении, сарказме, а иногда и лжи.
Истории о харизме Билла Клинтона — легенды.
Большая часть этой харизмы передавалась через зрительный контакт.
Те, кто его встречал, говорят, что когда он смотрит на вас, это очень интимный опыт.
Его зрительный контакт считается глубоким и личным, почти завораживающим; как будто в комнате всего два человека: он и ты.
И он не просто соблазняет женщин зрительным контактом, он соблазняет всех.
Очевидно, что глаза обладают огромной силой, так что зрительный контакт может иметь почти магический эффект на других людей.
Конечно, нельзя просто ходить и смотреть всем в глаза; как и улыбка, зрительный контакт посылает всевозможные сигналы в зависимости от содержания и контекста.
Вы должны знать, как им пользоваться…
1. Нормальный зрительный контакт
Нормальный прямой зрительный контакт зависит от ситуации.
Например, люди обычно больше смотрят в глаза при общении один на один, чем в группе.
В группах люди обычно смотрят прямо на другого человека в течение 3-5 секунд, но когда это происходит один на один, это увеличивается до 7-10 секунд, прежде чем они отводят взгляд.
Есть также процент времени, проведенного, глядя на кого-то, по сравнению с отведением от него взгляда.
При использовании технологий самопроверки нормальное значение составляет от 30 до 60 процентов.
Обычно больше, когда вы слушаете, и меньше, когда вы говорите.
Если вы ищете меньше, возможно, вы не проявляете достаточного интереса, если больше, возможно, вы проявляете слишком много!
2. Глубокий зрительный контакт для любви
Когда кто-то смотрит на вас, без контекста может быть трудно понять, любят ли они вас или хотят вас убить.
Продолжительный зрительный контакт показывает сильное чувство, но само по себе вы не можете сказать, какое именно.
Это одна из величайших загадок языка тела: очень многое зависит от контекста.
Однако зачастую контекст очевиден.
Пары, смотрящие друг другу в глаза за ужином при свечах, (обычно) не собираются убивать друг друга.
Действительно, исследования показывают, что влюбленные пары имеют тенденцию смотреть в глаза дольше, чем те, кто не влюблен.
3. Слишком пристальный зрительный контакт
Однако в неправильном контексте долгий зрительный контакт обнадеживающего любовника может превратиться в жуткий взгляд.
В одном исследовании, когда участникам давали несвязанный тест, исследователь пристально смотрел им в глаза.
Люди сочли это настолько отталкивающим, что производительность их тестов резко упала.
Будет ли зрительный контакт жутким или даже агрессивным, также зависит от культуры.
Жители Восточной Азии, например, обычно меньше смотрят в глаза.
Одно недавнее исследование показало, что:
«… люди из восточноазиатской культуры воспринимают лицо другого как более злое, недоступное и неприятное при зрительном контакте по сравнению с людьми из западноевропейской культуры». (Akechi et al., 2013)
Например, японцы рассматривают избегание зрительного контакта как знак уважения, тогда как жители Запада могут интерпретировать это как хитрость или ненадежность.
Однако жители Запада не обладают монополией на высокий уровень зрительного контакта: в некоторых арабских странах люди часто смотрят друг другу в глаза гораздо более пристально, чем многие жители Запада.
4. Зрительный контакт для уверенности, лидерства и агрессии
Несмотря на культурные различия, люди делают всевозможные суждения о других, основываясь на зрительном контакте.
Жители Запада обычно считают уверенными в себе тех, кто смотрит в глаза больше (если только это не пугает).
Они также склонны связывать больший зрительный контакт с более сильными лидерскими способностями, большей агрессией и силой (Brooks et al., 19785).
Кроме того, их считают менее тревожными и более умными.
Действительно, именно люди с более высокой самооценкой и большей властью с большей вероятностью будут поддерживать зрительный контакт, а не прерывать его (Vandromme et al., 2009).
5. Использование зрительного контакта для убеждения
Возможно, отчасти из-за всех положительных качеств, которые мы связываем с людьми, которые поддерживают зрительный контакт, мы находим их более убедительными.
Целый ряд исследований показывает убедительную силу взгляда в глаза при обращении с просьбой о согласии.
Одним из примеров является Guegeun and Jacob (2010), которые обнаружили, что люди с большей вероятностью соглашались на маркетинговый опрос, если бы смотрели им в глаза.
Однако слишком частый зрительный контакт может сделать других людей более устойчивыми к уговорам (Chen et al., 2013).
Люди в исследовании были еще менее убеждены зрительным контактом, когда они придерживались особенно сильных противоположных взглядов.
Результаты этого исследования противоречат общепринятому совету поддерживать зрительный контакт с другим человеком, когда вы хотите его убедить.
Люди в исследовании были еще менее убеждены зрительным контактом, когда они придерживались особенно сильных противоположных взглядов.
Ведущий автор исследования, Фрэнсис Чен, сказала:
«Существует множество культурных преданий о силе зрительного контакта как инструмента влияния.
Но наши результаты показывают, что прямой зрительный контакт снижает вероятность того, что скептически настроенные слушатели передумают, а не больше, как считалось ранее ».
6. Попадание в глаза и ложь
Старая народная мудрость гласит, что когда кто-то лжет, можно отличить его, потому что он избегает зрительного контакта.
Психологическое исследование показало, что это неправда, или, по крайней мере, это не надежный признак для всех.
Народная мудрость не только ошибочна, но и вводит в заблуждение, поскольку иногда люди больше смотрят на вас, когда лгут.
Согласно этому исследованию, это потому, что они хотят следить за вашим лицом, чтобы увидеть, верите ли вы рассказам, которые они рассказывают (Jundi et al., 2013):
«Лжецы взяли немного денег из кошелька, и их попросили притвориться, что вместо денег они вместе пообедали в ближайшем ресторане. Пары лжецов […] чаще смотрели в глаза интервьюеру, чем пары рассказчиков правды.
7. Взгляд в сторону свидетельствует о сарказме
Хотя связь между зрительным контактом и ложью сопряжена с трудностями, одно исследование обнаружило четкую связь с сарказмом.
Делая саркастические заявления, участники с большей вероятностью отворачивались от своего собеседника, чем если бы заявления были искренними (Williams et al., 2009).
Это еще один признак того, что смотреть прямо на кого-то свидетельствует об искренности.
8. Зрительный контакт, чтобы казаться умнее
Поддержание зрительного контакта во время разговора — один из самых простых способов казаться умнее, как показывают исследования (Murphy, 2007).
Полезный совет взят из исследования, в котором люди были записаны, пытаясь вести себя разумно при обсуждении заданной темы.
Поддержание зрительного контакта во время разговора оценивалось как наиболее умный вид.
Действительно, тесты интеллекта показали, что люди, которые поддерживали зрительный контакт, на самом деле были умнее.
Авторы исследования пришли к выводу:
«Взгляд во время разговора был ключевым поведением: оно значительно коррелировало с IQ, им успешно манипулировали цели, управляющие впечатлением, и способствовало более высокому уровню воспринимаемого интеллекта.
9. Зрительный контакт против вербальных сигналов
Сила невербальных сигналов, таких как зрительный контакт в целом, продемонстрирована одним исследованием, в котором вербальные сигналы противопоставлялись невербальным.
Было обнаружено, что, когда они противоречат друг другу, мы в пять раз чаще верим невербальному сигналу (Argyle et al., 1971):
«Когда вербальные и невербальные сигналы были несовместимы, производительность оценивалась как неискренний, нестабильный и сбивающий с толку ».
Наши глаза иногда не только посылают более сильные сигналы, чем то, что мы говорим, они также могут быть столь же информативными, как и все остальное наше лицо вместе взятое.
Барон-Коэн и др. (1997) использовали людей, которые пытались читать эмоции по фотографиям, иногда видя все лицо, а иногда только глаза:
«Для сложных психических состояний видение одним глазом давало значительно лучшие результаты, чем видение только рта было таким же информативным, как и остальная часть лица ».
(Тем не менее, остерегайтесь часто повторяемого мифа о том, что 93% общения является невербальным.)
10. Действие глазного яблока
Нет никаких сомнений в том, что способность поддерживать правильный уровень зрительного контакта справа ситуация имеет решающее значение для того, чтобы произвести наилучшее впечатление на других.
По моему опыту, большинство людей могло бы немного улучшить зрительный контакт.
Как мы видели, слишком много неприятно, но смотреть в глаза другим людям дает так много преимуществ, что немного больше действий глазными яблоками — неплохое дело.
→ Узнайте больше о том, что означает расширение зрачков.
.
Зрительный контакт, расстояние и принадлежность к JSTOR
АбстрактныйПредыдущие данные свидетельствуют о том, что зрительный контакт выполняет ряд различных функций при общении двух человек, одна из наиболее важных из которых — получение обратной связи о реакциях другого человека.Далее постулируется, что зрительный контакт связан с партнерской мотивацией, и что силы приближения и избегания создают равновесный уровень физической близости, зрительного контакта и других аспектов близости. Если один из них нарушен, компенсаторные изменения могут произойти по другим направлениям. Сообщается об экспериментах, которые предполагают, что люди движутся к равновесному расстоянию и устанавливают определенный уровень зрительного контакта. Как и предполагалось, зрительный контакт был реже и взгляды были короче, чем ближе друг к другу находились два субъекта (где один член каждой пары был сообщником, который непрерывно смотрел на другого).Эффект был наибольшим для пар противоположного пола. В другом эксперименте было обнаружено, что испытуемые стояли ближе ко второму человеку, когда его глаза были закрыты, как и предсказывала теория.
Информация об издателеЗаявление о миссии Американской социологической ассоциации: Служить социологам в их работе Развитие социологии как науки и профессии Содействие вкладу социологии в общество и ее использованию Американская социологическая ассоциация (ASA), основанная в 1905 году, является некоммерческой организацией. членство в ассоциации, посвященной развитию социологии как научной дисциплины и профессия, служащая общественному благу.ASA насчитывает более 13 200 членов. социологи, преподаватели колледжей и университетов, исследователи, практикующие и студенты. Около 20 процентов членов работают в правительстве, бизнес или некоммерческие организации. Как национальная организация социологов Американская социологическая ассоциация, через свой исполнительный офис, имеет все возможности для предоставления уникального набора услуги своим членам, а также продвижение жизнеспособности, заметности и разнообразия дисциплины.