Средняя самооценка это – понятие, структура, виды и уровни. Коррекция самооценки

Уровень самооценки — Психологос

Уровень самооценки — самооценка бывает высокой, средней и низкой.

Заниженная или завышенная самооценка — это про другое, не про уровень, а про адекватность самооценки. Средняя самооценка может быть как завышенной (у быдла), так и заниженной (у интеллигента).

Высокая самооценка

Когда говорят о высокой самооценке, почти всегда имеют в виду высокую самооценку личностную (а не конкретно-ситуативную). Обычно высокая самооценка сопровождает успешных людей – и отражая их реальные достижения, и помогая им в новых успехах. См.→

Низкая самооценка

Низкая самооценка может быть как адекватной, так и заниженной самооценкой.

Человек с низкой личностной самооценкой, как правило, менее успешен, излишне консервативен, так как боится перемен и не способен к адаптации в быстро меняющихся условиях реальности. Смотри Низкая самооценка

Самооценка и уверенность

Высокая самооценка — практически то же самое, что высокое чувство уверенности в себе. Низкая самооценка — практически то же самое, что отсутствие чувства уверенности в себе. Любая самооценка может сочетаться с разной степенью уверенности высказываний и разной уверенностью поведения. Смотри Самооценка и уверенность

Тесты, измеряющие самооценку

  • Методика диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн. Модификация Прихожан.

Методика диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан основана на непосредственном оценивании (шкалировании) школьниками ряда личных качеств, таких как здоровье, способности, характер и т.д. Обследуемым предлагается на вертикальных линиях отметить определенными знаками уровень развития у них этих качеств (показатель самооценки) и уровень притязаний, т.е. уровень развития этих же качеств, который бы удовлетворял их. См.→

Статус, авторитет, влияние

www.psychologos.ru

«В чем причина высокой и низкой самооценки? » – Яндекс.Знатоки

Здравствуйте.
Самооценка это комплексное явление. Это то, что имеет отношение как к внутренним процессам человека внутри себя, так и к тому, что этот человек может делать, то что выражено во внешний мир.

Основы самооценки складываются в глубоком детстве, на самооценку тогда ещё ребёнка влияют значимые взрослые. Это конечно родители, от которых ребёнок берёт больше всего. Причём берёт даже если говорит всем вокруг, что брать не будет. Это и живущие рядом с родителями взрослые, которые порой берут на себя функции родителей, бабушки, дедушки и т.д. Это и воспитательница в детском саду и учительница начальных классов.

От всех этих людей могут идти посылы, впоследствии нарушающие самооценку человека. Например, ребёнку могут говорить фразы типа, «Горе моё! У всех дети как дети, а мой таким глупым растёт»! Понятно, что ребёнок привыкает к тому, что он ничтожен и отделаться от привычки так считать, от этого убеждения ему сложно и во взрослом возрасте.
Большая ошибка думать, что если ребёнка всё время хвалить у него будет хорошая самооценка. В этом случае ребёнок может столкнуться с тем, что, например, родители, бабушки-дедушки, родня говорит ему, «Ты звезда! Ты принцесса»! А в среде сверстников никто даже не планирует к нему как к звезде относиться. В таком случае ребёнок может, например, уйти из круга сверстников и закрыться в треугольнике «родня-компьютер-постель». Что явно не повысит самооценку. Вариант второй, что ребёнок будет уверен, что он обманывает родителей и всех тех людей, которые считают его «звездой» и будет чувствовать себя самозванцем, обманувшим «всех этих замечательных людей». Тогда он будет вслух или про себя декламировать, либо всем видом показывать, «Я звезда»! А внутри него самооценка будет ниже плинтуса.

Просто писать о причинах низкой самооценки мало полезно, так как зная эти причины человек может совсем не иметь ресурсов что-либо в ней поменять. Поэтому опишу эту тему чуть подробнее и шире заданного вопроса.

Какая самооценка вообще бывает?
Например,
Неадекватно завышенная.
Неадекватно заниженная.
Неустойчивая.
Нормальная.
Причём все эти типы самооценки, кроме последней, нормальной, или адекватной самооценки, опасны и вредны.
Что же такое адекватная самооценка?
Если по-простому, то это когда Вы, и другие люди оценивают Вас, Ваши действия одинаково. Давайте покажу как это может быть на примере вождения автомобиля. Потому что многие его умеют водить и пример будет для них понятен.
На примере навыка вождения это может выглядеть так:
Я считаю, что не готов проехать в метель и пургу 300 км, и люди вокруг меня считаю также. Так и говорят мне:
Иван, ты недавно права получил. Не надо в такую метель тебе самому вести машину.
Я понимаю это, и не еду. В результате, спасаю свою, а может и не только свою жизнь.
Если же мне все говорят, не надо ехать, а я решил, что получив вчера права я супергерой, выехав, я могу погибнуть и погубить ни в чём не повинных людей. По той лишь причине, что моя оценка себя не адекватна! Она завышена!
Если же все давно видят, что я мастер в вождении автомобиля, а я не принимаю эту свою роль, то я могу отказаться от важной для меня поездки, которая могла принести мне много пользы необоснованно.
Получается, что в этой теме, в которой вопрос моей самооценки встал, я должен понять для себя, кто я? И спросить себя, что я могу? А ещё собрать информацию о себе, желательно из разных объективных и субъективных источников.
Например, сдать экзамены, опросить людей.
Просто сказать себе я супергерой, будет скорее вредно, чем полезно.
Предлагаю оценивать себя в комплексе: свое личное представление + объективные и субъективные критерии, которые исходят извне.
Подробнее про это можно посмотреть в моём видео по ссылке — https://youtu.be/LxxCiaXb4TU. Видео называется «Чем грозит Вам повышение самооценки? Или, что такое самооценка и с «чем её едят»? Стоит ли её повышать»?
Есть ещё видео — https://youtu.be/9YOblx4s9ho. Это видео называется «Повышение самооценки, как способ остаться никчёмным».
В последнем я подробнее рассказываю о том, что якобы простые способы повышения самооценки, типа представь, что ты уже супермен, или супервумен могут принести не пользу, а вред. Что нужно приобретать компетенции, благодаря которым не только ты «тихо сам с собою» будешь считать себя ценным, достойным уважения, компетентным, при том, что все вокруг будут тебя троллить, смеяться над тобой, но чувствуя себя мастером, чувствуя себя достойным мужчиной, женщиной, ты будешь получать и из внешнего мира сигналы о подтверждении этого.

yandex.ru

Адекватная самооценка | Что такое Адекватная самооценка

Адекватно могут себя оценивать лишь люди средних моральных качеств.

Борис Акунин. Черный город

…недооценивать себя есть такое же отклонение от истины,

как и преувеличение собственных возможностей.

Приключения Шерлока Холмса

    Адекватная самооценка как качество личности – склонность объективно оценивать себя и свои способности, иметь адекватные  представления о важности своей личной деятельности среди других людей, собственных качествах и чувствах, достоинствах и недостатках.

    Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень. Один из моряков сказал своему другу: — Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя. — Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись. — Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя. — Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень. — Это моё решение, и я это сделаю. Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься.

     Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю. — Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров! — Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен. — Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери. — Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень. — Я хочу жениться именно на ней. — Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше. — Нет, я хочу заплатить именно десять коров. Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают. — Как живёшь? — Я счастлив. Тут входит та самая красивая женщина. — Вот, познакомься. Это моя жена. — Как? Ты что, женился ещё раз? — Нет, это всё та же женщина. — Но как это произошло, что она так изменилась? — А ты спроси у неё сам. Подошёл друг к женщине и спрашивает: — Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной? — Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.

      Адекватная самооценка – это умение с достаточной степенью объективности осознавать себя и своё место в мире. Адекват, находясь между двумя крайностями – завышенной и заниженной самооценкой, правильно оценивает себя, формирует сбалансированное и точное представление о себе. Он знает свои достоинства, но, не занимаясь самообманом, знает и о собственных недостатках, осознает,  когда совершает хороший, а когда плохой поступок, когда его поведение достойно уважения, а когда нет.

    Адекват, как правило, доволен собой, он не склонен кому-то что-то доказывать, «рвать на себе тельняшку», то есть его не возьмешь на: «А тебе слабо?» Адекват знает себе цену и оценивает себя самостоятельно без придания особой значимости мнениям окружающих.  Оценки внешнего мира для него не имеют решающего значения.

      Решающий  критерий адекватной самооценки – исполнимость целей, намерений и планов человека. Люди с адекватной самооценкой уважительно относятся к себе и к окружающим, ценят свою индивидуальность и самодостаточность, без особого напряга принимают решения, не боятся перемен, ошибки воспринимают как ценный жизненный опыт.

Адекватная самооценка  предполагает верную оценку своих возможностей, способностей и положения в жизни. Она определяется психологом путем анализа реальных и желаемых (идеальных) притязаний и возможностей человека. Высокий уровень самооценки обычно характерен для успешных, уверенных в себе людей, ставящих реальные цели и имеющих достаточно сил и умения их достичь.

      Адекват самооценки – полноценный кандидат пополнить ряды зрелых, целостных личностей. Психолог Людмила Овсяник, исследуя приемы, которые стоит освоить для  получения адекватной самооценки, пишет:

       1. Прекратите сравнивать себя с другими людьми. Всегда будут люди, у которых чего-то больше, чем у Вас и есть люди, у которых этого меньше, чем у Вас. Если Вы будете заниматься сравнениями, то всегда будете иметь перед собой слишком много оппонентов или противников, которых Вы не можете превзойти.

      2. Прекратите ругать и порицать себя. Вы не сможете развить адекватную самооценку, если повторяете негативные высказывания в отношении себя и своих способностей. Говорите ли Вы о своем внешнем виде, своей карьере, отношениях, финансовом положении или любых другие аспектов Вашей жизни, избегайте самоуничижительных комментариев. Коррекция самооценки прямо связана с Вашими высказываниями о себе.

      3. Принимайте все комплименты и поздравления ответным «спасибо”. Когда Вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: «да ничего особенного”, Вы отклоняете этот комплимент и одновременно посылаете себе сообщение о том, что не достойны похвалы, формируя заниженную самооценку. Поэтому принимайте похвалу, не принижая свои достоинства.

      4. Используйте аффирмации (утверждения) для того, чтобы укрепить самооценку. Поместите на каком-нибудь часто используемом предмете, например, пластиковой карточке или кошельке утверждение вроде: «я люблю и принимаю себя” или «я привлекательная женщина и заслуживаю в жизни самого лучшего”. Пусть это утверждение всегда будет с Вами. Повторяйте утверждение несколько раз в течение дня, особенно перед тем, как лечь спать и после того, как проснетесь. Всякий раз, когда Вы повторяете аффирмацию, акцентируйтесь на  положительных эмоциях. Таким образом эффект воздействия будет значительно усилен.

      5. Используйте семинары, книги, аудио и видеозаписи, посвященные укреплению самооценки. Любая информация, допускаемая Вами в свой разум, пускает там корни и влияет на Ваше поведение. Если Вы смотрите негативные телевизионные программы или читаете в газетах криминальную хронику, скорее всего Ваш настрой будет склоняться в циничную и пессимистическую сторону. Точно так же, если Вы будете читать книги или слушать программы, позитивные по своей природе и способные укрепить самооценку, Вы будете приобретать качества от них.

     6. Старайтесь общаться с позитивными и уверенными в себе людьми, готовыми Вас поддержать. Когда Вы окружены негативными людьми, которые постоянно подавляют Вас и Ваши идеи, Ваша самооценка понижается. С другой стороны, когда Вас принимают и поощряют, Вы чувствуете себя лучше и Ваша самооценка личности укрепляется.

     7. Сделайте список Ваших прошлых достижений. Список может включать небольшие победы, например: научились кататься на сноуборде, получили водительские права, начали регулярно посещать спортзал и т.д. Регулярно просматривайте этот список. Читая свои достижения, попробуйте закрыть глаза и вновь почувствовать удовлетворение и радость, которую Вы когда-то испытали.

    8. Сформируйте список Ваших положительных качеств. Вы честны? Бескорыстны? Полезны для других? Креативны? Будьте к себе благосклонны и запишите, по крайней мере, 20 своих положительных качеств. Как и с предыдущим списком важно просматривать этот список почаще. Многие люди фокусируются на своих недостатках, подкрепляя там самым заниженную самооценку, и затем удивляются, почему в их жизни все не так хорошо, как хотелось бы. Начните концентрироваться на своих достоинствах, и у Вас станет гораздо больше шансов для достижения того, чего Вы хотите.

     9. Помогая  другим, Вы начинаете чувствовать себя более ценным индивидуумом, а Ваши самооценка укрепляется и настроение повышается.

   10. Старайтесь заниматься тем, что Вам нравится. Трудно испытывать в отношении себя позитивные чувства,  если Ваши дни проходят на работе, которую Вы презираете. Самооценка укрепляется, когда Вы заняты работой или делом, которые приносят Вам удовольствие и дают возможность почувствовать себя более ценными. Даже если Ваша работа не вполне устраивает Вас, Вы можете посвятить свободное время каким-то своим увлечениям, которые приносят Вам радость.

    11. Будьте верны себе. Живите своей собственной жизнью. Вы никогда не будете себя уважать, если не будете проводить свою жизнь так, как Вы хотите ее проводить. Если Вы принимаете решения, основанные на одобрении Ваших друзей и родственников, Вы не верны себе и у Вас будет низкая самооценка.

    12. Действуйте! Вы не сможете развить в себе адекватный уровень самооценки, если будете сидеть на месте и не принимать возникающие перед Вами вызовы. Когда Вы действуете, независимо от получаемого результата, растет Ваше чувство самоуважения, Вы чувствует более приятные ощущения в отношении самого себя. Когда же Вы медлите с действиями из-за страха или какого-то другого беспокойства, Вы будете чувствовать только расстройство и грустные ощущения, что, конечно, приведет к снижению самооценки.

   И помните: Вы уникальная личность, с огромными возможностями, с огромным потенциалом. По мере того, как Ваша самооценка будет расти, Ваши истинные способности будут раскрываться.  Что наиболее важно, адекватная  самооценка принесет Вам душевное спокойствие, и Вы действительно по-настоящему оцените самого себя.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

podskazki.info

Пройдите тест и оцените свой уровень самооценки!

Знаете ли вы, что успех в жизни напрямую зависит от самооценки? Этот тест на уровень самооценки покажет, чего вы можете ожидать от будущего!

«Если надо возлюбить ближнего, как себя самого себя, будет также справедливо возлюбить себя, как ближнего»
Николя де Шамфор «Максимы и мысли»

Содержание:

1. Что такое самооценка?
2. Каким бывает уровень самооценки?
3. Тест на уровень самооценки!
4. Результаты теста на уровень самооценки

Что такое самооценка? 

Как вы думаете о себе? Придираетесь или одобрительно разглядываете отражение в зеркале?

Уровень самооценки¹ – это понимание человеком собственной значимости, ценности своей личности. Самооценка закладывается в сознании еще в детстве и оказывает влияние на всю последующую жизнь человека.

Уровень самооценки во многом определяет:

  • личный успех и степень самореализации,
  • способность достигать поставленных целей,
  • внутреннюю гармонию,
  • отношения с другими людьми.

Каким бывает уровень самооценки?

Самооценка может быть завышенной, заниженной или адекватной.

Высокий уровень самооценки характерен для людей, добившихся успеха в жизни. Самооценка является показателем их эффективности и помогает в достижении еще более высоких целей.

Низкий уровень самооценки чаще наблюдается у людей излишне консервативных и менее успешных. Такие люди не жаждут перемен и не могут приспособиться к быстро меняющейся реальности.

Адекватная самооценка говорит сама за себя – человек не переоценивает свои силы и не уменьшает личных заслуг.

А каков ваш уровень самооценки? Узнайте с помощью теста!

Тест на уровень самооценки!

Вопросы теста предполагают четыре варианта ответа:

«почти всегда» – 4 очка;
«часто» – 3 очка;
«иногда» – 2 очка;
«такого не бывает» – 0 очков.

Выберите подходящий для вас вариант ответа на каждый вопрос и подсчитайте общее количество очков.

Вопросы теста:

  • Я нуждаюсь в подбадривании друзей и близких?
  • У меня есть чувство ответственности за все, что я делаю?
  • Меня волнует мое будущее?
  • Окружающие плохо относятся ко мне?
  • Я не проявляю инициативу?
  • Мое психологическое состояние вызывает у меня беспокойство?
  • Я не хочу быть посмешищем?
  • Я всегда выгляжу хуже других?
  • У меня есть страх выступать перед публикой?
  • Я ошибаюсь?
  • Я не знаю, как разговаривать с людьми?
  • У меня нет уверенности в себе?
  • Мне важно слышать одобрение со стороны?
  • Я застенчивый и скромный человек?
  • От меня нет никакой пользы?
  • Большинство окружающих неверно думают обо мне?
  • Я никому не могу доверить свои мысли?
  • Окружающие ожидают от меня слишком многого?
  • Мало кому интересны мои успехи?
  • Меня легко смутить?
  • Меня многие не понимают?
  • Я знаю, что со мной ничего плохого не случится?
  • Обычно, мои переживания напрасны?
  • Если я захожу в помещение, где есть люди, то ощущаю неловкость?
  • Я слишком скованный человек?
  • Думаю, что меня обсуждают за глаза?
  • Люди воспринимают меня совсем не так, как мне бы хотелось?
  • Я чувствую, со мной может случиться что-то плохое?
  • Я всегда переживаю по поводу мнения окружающих?
  • Мне бы хотелось стать более общительным?
  • Я спорю исключительно тогда, когда знаю, что прав?
  • Я размышляю о том, чего от меня ожидают другие?

Результаты теста на уровень самооценки

Если результат 25 очков и менее – высокая самооценка.

Вы достаточно уверены в себе и адекватно относитесь к критике. У вас редко возникают сомнения по поводу принятых решений, вы готовы к большой ответственности и можете добиться успеха в жизни.

От 26 до 45 очков – средний уровень самооценки.

У вас нет надуманных комплексов, но иногда вы можете себе позволить подстроиться под предлагаемые обстоятельства. Такая самооценка присуща подавляющему большинству людей.

Результат от 46 очков и выше — низкая самооценка.

Налицо непереносимость критики и неуверенность в своих силах. Необходимо повышение самооценки! Лучшие способы повысить самооценку здесь >>>

Уровень самооценки крайне изменчив и зависим от конкретных обстоятельств, возраста и событий. К тому же, человеческая психика имеет одно свойство – человек в реальности является отражением своего мнения о себе, но если он захочет измениться, то сумеет это сделать.

 


Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто (Википедия).

 

omkling.com

Адекватная самооценка

адекватная самооценка

Верная оценка собственных возможностей очень важна для их последующей реализации. Ведь довольно часто случается, что действительно талантливые люди не могут добиться успеха благодаря неуверенности в собственных силах. Именно поэтому формированию адекватной самооценки личности должно уделяться особое внимание. Причем контролировать этот процесс должен еще школьный психолог, так как часто именно в школе начинают складываться неверные представления о себе, отсюда же берут начало и многочисленные комплексы.

Адекватная средняя самооценка

Самооценка может быть адекватной и неадекватной, главным критерием оценки этого параметра является соответствие мнения человека о своих способностях его реальным возможностям. Если планы человека неисполнимы, то говорят о завышенной (неадекватной) самооценке, также неадекватной называют слишком низкую оценку своих способностей. Таким образом, адекватная самооценка должна быть подтверждена практикой (человек справляется с задачами, которые он поставил для себя) или мнением авторитетных специалистов в той или иной области знаний.

Рекомендации по формированию адекватной самооценки

С началом школьной жизни у человека начинается новая полоса, теперь его самооценка напрямую завит от учебных успехов и популярности среди одноклассников. У тех, кому не дается ни учеба, ни общение со сверстниками самооценка обычно занижена, что ведет к развитию комплексов и даже депрессий. Но также в этот период важно и отношение родителей к успехам или неудачам ребенка. Поэтому проблема адекватной самооценки очень важна, для ее формирования у младших школьников требуется составлять программу, охватывающую вопросы:

  • снижения уровня эмоционального напряжения;
  • повышения уверенности в себе;
  • развития способности отмечать свои положительные стороны;
  • формирования коммуникативных навыков;
  • развития позитивного отношения к окружающим.

При заниженной самооценке школьников требуется проведение систематических мероприятий для ее коррекции. Могут применяться методы арт-терапии, психогимнастики и игротерапии.

 

womanadvice.ru

Виды самооценки

виды самооценки

Самооценка – это, пожалуй, одно из наиболее значимых в жизни человека качеств. Она начинает формироваться в достаточно раннем детстве и формирует дальнейшая жизнь человека. Именно благодаря ей зачастую определяется наша успешность в обществе, достижения желаемого, гармоничное и бесконфликтное сосуществование с самим собой.

Самооценка – это оценивание человеком своих достоинств и недостатков, поступков и действий, определение для самого себя своей значимости в обществе. Для более точной характеристики личности существуют различные виды самооценки, о которых и пойдет речь.

Какие виды самооценки существуют?

  1. Адекватная/неадекватная самооценка. Пожалуй, самые важные виды самооценки личности, так как определяют насколько здраво и верно оценивает человек свои силы, поступки и качества.
  2. Высокая/средняя/низкая самооценка. Здесь определяется непосредственно уровень оценки. Проявляется в придании излишней значимости или наоборот – незначительности собственным достоинствам и недостаткам. Крайние виды самооценки редко способствуют продуктивному развитию человека, так как низкая блокирует решительность действий, а завышенная – подсказывает, что всё и так прекрасно, и ничего делать, в общем-то, не нужно.
  3. Стабильная/плавающая самооценка. Определяется тем, зависит ли самооценка человека от его настроения или успешности в тот или иной ситуациивиды самооценки личности (периоде жизни).
  4. Общая/частная/конкретно-ситуативная самооценка. Указывает область, на которую данная оценка распространяется. Оценивает ли человек себя по физическим или умственным данным, в конкретной сфере: бизнес, семья, личная жизнь. Порой же это может касаться лишь определённых ситуаций.

Всё это – основные виды самооценки в психологии. Поскольку здравое и адекватное отношение к себе закладывается в детстве, стоит внимательно относиться к данному моменту у детей – сформировать адекватную самооценку в раннем возрасте гораздо проще и значит это гораздо больше.

 

womanadvice.ru

Самооценка и её развитие

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………3

1. Самооценка. Понятие, виды, структура………………………….4

2. Развитие самооценки………………………………………………..8

2.1. Этапы развития самооценки………………………………..10

2.2. Факторы, влияющие на развитие самооценки……….…..14

2.2.1. Семейные факторы……………………………………14

2.2.2. Социальные факторы…………………………………16

2.2.3. Принципы «самости»………………………………….18

Заключение………………………………………………………………21

Список литературы…………………………………………………….23

Введение

Интенсивное социальное развитие нашего общества, его демократизация и гуманизация повышают требования к формированию активной, созидающей личности и делают особо значимыми исследования проблем становления регуляторных процессов, позволяющих человеку выступать подлинным субъектом собственного поведения и деятельности, самостоятельно определять перспективы своего развития, пути и средства их реализации.

Среди факторов, обуславливающих формирование механизмов саморегуляции, центральное место принадлежит самооценке, детерминирующей направление и уровень активности субъекта, становление его ценностных ориентации, личностных смыслов и в конечном итоге «потолок» его достижений.

Самооценка является важнейшим психологическим фактором формирования учебной деятельности учащихся, играет значимую роль в становлении их индивидуальных особенностей и возрастных характеристик. Вопросы, связанные с ее развитием, входят в круг центральных проблем педагогической и возрастной психологии.

Умение оценивать себя закладывается в раннем детстве, а развитие и совершенствование его происходит в течение всей жизни человека.

Теоретические проблемы самооценки нашли наиболее полную разработку в трудах Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, И.О. Кона, М.И. Лисиной, А.И. Липкиной, В.В. Столина, И.И. Лесноковой, Е.В. Шороховой, У. Джемса, Ч. Кули, Дж. Мида, Э. Эриксона, К. Роджерса и др. Обсуждаются вопросы онтогенеза самооценки, роли в формировании личности и самосознания, ее структуры и функций.

В данной работе будет описано понятие самооценки, раскрыты ее виды, а также направления развития самооценки личности.

1. Самооценка. Понятие, виды.

Самооценка личности – ценность, которая придается индивидом себе или отдельным своим качествам. Основным критерием самооценки выступает система личностных смыслов индивида. Главные функции самооценки – регуляторная, на основании которой происходит решение задач личного выбора, и защитная, обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности, корректируя при этом сигналы внешнего мира. По определению психолога В.В. Столина, самооценка это «сознание собственной идентичности независимо от меняющихся условий среды». Также можно сказать, что самооценка это состояние, когда человек оценивает сам себя в разных областях, давая оценку тем или иным своим качествам (привлекательность, сексуальность, профессионализм).

Адекватная самооценка

Самооценка оказывает существенное влияние на эффективность деятельности и формирование личности на всех этапах развития. Адекватная самооценка придает человеку уверенность в себе, позволяет успешно ставить и достигать целей в карьере, бизнесе, личной жизни, творчестве, придает такие полезные качества как инициативность, предприимчивость, способность адаптации к условиям различных социумов. Низкая самооценка сопровождает человека робкого, неуверенного в принятии решений.

Высокая самооценка, как правило, становится неотъемлемым качеством успешного человека, независимо от профессии – будь то политики, бизнесмены, представители творческих специальностей. Однако распространены и случаи завышенной самооценки, когда люди придерживаются слишком высокого мнения о себе, собственных талантах и способностях, в то время как реальные их достижения, по мнению экспертов в той или иной области, представляются более или менее скромными. Почему так? Практические психологи нередко выявляют два типа поведения (мотивации) – стремление к успеху и избегание неудачи. В случае если человек придерживается первого вида мышления, он настроен более позитивно, его внимание менее акцентировано на трудностях, и в этом случае мнения, высказываемые в социуме, просто менее значимы для него и его уровня самооценки. Человек, исходящий из второй позиции, менее склонен к риску, проявляет больше осторожности и нередко находит в жизни подтверждение своим страхам, что его путь к целям сопряжен с бесконечными препятствиями и тревогами. Такой тип поведения, возможно, не позволяет ему поднять самооценку. [6, С. 115]

Низкая (заниженная) самооценка и ее причины

Низкая (заниженная) самооценка нередко обусловлена влиянием и оценкой родителей в детстве, а в последующей жизни — внешней оценкой социума. Бывает так, что ребенку в детстве дают заниженную самооценку ближайшие родственники, говоря: «У тебя это не получается!», подчас применяя при этом физическое воздействие. Иногда родители злоупотребляют «тиранию долженствований», вызывая при этом у ребенка чувство гиперответственности, которое впоследствии может привести к эмоциональной скованности и зажатости. Часто старшие говорят: «Ты должен вести себя очень прилично, так как твой отец уважаемый человек», «Ты должен слушаться во всем маму». В сознании ребенка складывается модель эталона, в случае реализации которого он стал бы хорошим и идеальным, но поскольку она не реализуется, возникает несоответствие между эталоном (идеалом) и реальностью. На самооценку личности влияет сопоставление образов идеального и реального Я» — чем больше разрыв между ними, тем вероятнее недовольство человека реальностью своих достижений и ниже ее уровень.

У взрослых людей заниженная самооценка личности поддерживается в тех случаях, если они придают слишком большую важность тому или иному событию, либо считают, что проигрывают в сравнении с другими. При этом возможно, они забывают, что неудачи – также ценный ресурс опыта, а также что их индивидуальность не менее уникальна, чем у других людей. Также важен вопрос о критериях оценки и самооценки (как и что именно оценивать?), т.к. в некоторых, даже профессиональных областях (не говоря уже о личных отношениях) они могут оставаться относительными или недостаточно четко проясненными. [6, С. 126]

Завышенная самооценка и ее причины

Бывает так, что родители или ближайшие родственники ребенка склонны переоценивать, восхищаясь как он(а) хорошо читает стихи или играет на музыкальном инструменте, как он умен и сообразителен, но попадая в другую среду (к примеру, в детский сад или школу) такой ребенок подчас испытывает драматические переживания, поскольку его оценивают по реальной шкале, по которой его способности оказываются оцененными далеко не столь высоко. В этих случаях, завышенная родительская оценка играет злую шутку, вызывая у ребенка когнитивный диссонанс в период, когда собственные критерии адекватной самооценки еще не выработались. Тогда завышенный уровень самооценки сменяется заниженным, вызывая у ребенка психотравму, тем более сильную, чем в более позднем возрасте она произошла.

Перфекционизм и уровень самооценки

Перфекционизм — стремление соответствовать максимальным критериям совершенства в тех или иных областях — нередко служит еще одной причиной завышенной или заниженной самооценки. Проблема в том, что критерии оценок в тех или иных областях могут различаться, а достичь совершенства по всем возможным направлениям («быть отличником по всем предметам») заведомо невозможно. В этом случае, чтобы повысить самооценку человека (вернее, сделать самооценку более адекватной) стоит выделять отдельные области с более или менее общими критериями и сформировать отдельную самооценку в них. [9, С. 203]

Структура самооценки рассматривается исследователями как состоящая из двух компонентов — когнитивного и эмоционального, функционирующих в неразрывном единстве. Первый отражает знания человека о себе разной степени оформленности и обобщенности, второй — отношение к себе, накапливающийся «аффект на себя». Знания о себе человек приобретает в социальном контексте, и они неизбежно «обрастают» эмоциями. Однако качественное различие выделенных компонентов придает их единству внутренне дифференцированный характер, в связи с чем развитие каждого из них имеет свою специфику. Отмечается, что самооценка функционирует в двух формах — общей и частной (парциальной, конкретной, локальной). [4, С. 212]

Более изученными являются природа, характеристики и возрастная динамика частных самооценок, отражающих оценку субъектом своих конкретных проявлений и качеств; менее совещенными остаются проблемы формирования и функционирования общей самооценки. Все понимают как одномерную переменную, отражающую степень самоуважения личности. С высоким самоуважением связываются максимальная активность личности, продуктивность ее деятельности, реализация творческого потенциала. Такой подход к пониманию общей самооценки не оставляет места в мироощущении субъекта неудовлетворенности собой, критическому отношению к себе как побудительной силе развития, рождения потребности в самосовершенствование. И теоретический подход к пониманию общей самооценки реализуется в исследованиях, определяющих ее как иерархически вы отроенную систему частных самооценок, находящихся в постоянном взаимодействии между собой. При этом подчеркивается несводимость целостного отношения к себе к простой совокупности частных самооценок. Такое понимание общей самооценки позволяет характеризовать ее по ведущим тенденциям, проявляющимся в функционировании частных самооценок — по мере адекватности, критичности, рефлексивности, устойчивости.

Анализ накопленных в исследованиях данных позволил ученым выделить качественные характеристики общей и частных самооценок. Общая самооценка на разных уровнях развития характеризуется различной полнотой отражения психического мира личности, ее физических данных; разной мерой последовательности, скоординированности, интегрированности частных самооценок, стабильности и динамичности как системы. Частные самооценки различаются не только спецификой отражаемого в них содержания, но и степенью значимости для личности, мерой обобщенности и эмансипированности от внешних оценок. Показатели, в равной мере относящиеся к той и другой форме функционирования самооценки, представлены, как правило, в виде оппозиций: самооценка определяется как адекватная — неадекватная, высокая — низкая, стабильная — динамичная, реальная — демонстрируемая, осознаваемая — неосознаваемая, точная — неточная, уверенная — неуверенная и т.п. [4, С. 218]

mirznanii.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *