Нет мотивации учиться: О внутренней мотивации, или почему нельзя учиться «из-под палки» / Newtonew: новости сетевого образования
О внутренней мотивации, или почему нельзя учиться «из-под палки» / Newtonew: новости сетевого образования
Вместе с вами обсудим, насколько пластично наше мышление, как создать полезные привычки, какие существуют заблуждения об обучении, а также поговорим о том, как приобрести нужные навыки быстро и надолго.
Американский писатель Джек Керуак в своём романе «В дороге», который является одним из величайших литературных произведений XX века, написал:
Мне интересны только те безумцы, которые бешено хотят жить, говорить, спастись, которые хотят иметь всё и сразу, никогда не зевают и не говорят банальностей, а только горят-горят-горят, распускаясь, как фейерверки в небе.
Что это за люди? Кто эти сумасшедшие, живущие невероятной, неповседневной жизнью?
Внутри каждого из нас живёт такой безумец. Всё, что ему нужно, чтобы бесконечно светиться, — это внутренняя мотивация и самостоятельно выстроенные привычки.
Нейропластичность
Наш мозг обладает свойством нейропластичности, что означает его способность к перепрограммированию. Этот факт подтверждается десятилетиями исследований, анализирующих различные виды повреждений мозга. Одна из самых впечатляющих историй последних лет — операция на мозге пациентки Грейс Вёльберг, страдающей тяжёлой формой эпилепсии. Доктор удалил левое полушарие мозга, и вскоре после операции правое полушарие начало восстанавливать функции, утерянные было вместе с левым. Восстановление прошло настолько успешно, что вскоре Грейс вышла из парализованного состояния. Вот снимок её мозга после операции.
Это потрясающе — биологическое аппаратное обеспечение того устройства, которое находится на наших плечах, имеет на борту около 100 миллиардов нейронов (учитывая нейроглиальные и сателлитные клетки). Только представьте, какое количество категорий и иерархических структур способна обработать такая сложная система. Детский мозг способен образовывать до 700 новых связей в мозге и синапсов в секунду, в то время как к каждому нейрону подсоединяются десятки тысяч синапсов. Исходя из наших знаний, мозг человека — самое сложное творение в известной нам вселенной. И познавать его нам приходится, используя его же.
О привычках
Мы — это наши многократные действия. Совершенство в таком случае — не единичный акт, а привычка.
Аристотель
Есть такая городская легенда о Пабло Пикассо. Приходит одна дама к великому художнику и просит нарисовать её портрет. Он быстро набросал кое-что на холсте и показал ей. Дама выразила полный восторг и потянулась к картине, чтобы забрать её. Однако Пикассо остановил её, сказав, что его произведение стоит 100 тысяч долларов. «Как же может двухминутная работа стоить так много?», — спросила леди. «Чтобы сейчас нарисовать вас за две минуты, я работал всю жизнь», — ответил художник.
Сейчас немного отвлечёмся от сомнительных историй и покажем вам шикарную визуализацию сигналов, беспрестанно передающихся в нашем мозге. Эта визуализация поможет ещё раз вспомнить об одной важной вещи: как много мы делаем на автопилоте — большую часть сигналов, возникающих внутри наших полушарий, мы не контролируем сознательно.
В своей книге «Сила привычки» Чарлз Дахигг строит целую концепцию вокруг привычек. Когда мы сталкиваемся с незнакомой ситуацией, наш мозг входит в высокочастотный режим. Как только мозг определяет, что с ситуацией он сталкивается не впервые, он начинает строить привычку. Ему это необходимо по двум причинам: ускорить выполнение действий, автоматизируя их; и экономить энергию.
На формирование привычки уходит от 21 до 254 дней (от 3 недель до 9 месяцев) в зависимости от особенностей характера человека и стараний, которые он к этому прилагает. Зато если уж вы приобрели привычку, она остаётся с вами навсегда. Привычки — хоть полезные, хоть вредные, — просты в содержании, но нелегки в приобретении.
Привычка — это инвестиция в будущую эффективность, причём с возможностью реинвестирования в любое время.
Давайте приведём пример.
Если я буду вставать в 6 утра, у меня будет дополнительных 2 часа работы в сутки. Эти два ежедневных часа дают 18 дополнительных рабочих недель в год. Именно это время и становится реинвестируемым; его можно потратить на упражнения, медитацию, занятия спортом, прогулки и наблюдения. Это — часть повседневной рутины, формирующей привычку.
Скотт Адамс, карикатурист и создатель известной серии комиксов про корпоративные приключения Дилберта, говорит о своём подходе к работе:
Всю свою жизнь я искал людей, которые стремятся не к целям, а к системе. В большинстве случаев, по моему опыту, те, кто строит себе систему, успешнее. «Системные» люди нашли способ смотреть на привычные вещи новым и более эффективным взглядом.
Вот ещё прекрасное выступление нейробиолога Вилейанура Рамачандрана на Ted Talks, в котором учёный рассказывает о своих исследованиях нейронов человеческого мозга, формирующих его социальное поведение; именно благодаря свойствам этих нейронов сложилась человеческая цивилизации.
Заучкам живётся очень плохо
Учение сродни удовольствию от музыки. Подумайте: когда вы слушаете музыку, вы вряд ли думаете: «Ну вот, я слушаю музыку, какой я молодец». Нет, вы просто погружаетесь в атмосферу, мелодию, ритм, вокал, ищете подходящие композиции. С обучением то же самое. Если вы будете думать: «Итак, приступим к изучению чего-то нового», — вы застрянете в стадии прокрастинации. Вы неизбежно начнёте искать триггер, который позволит вам отвлечься.
Перед тем как продолжить цепочку размышлений, упомянем три популярных заблуждения об обучении:
- Нет, вы используете не 10% своего мозга.
- Нет, мозг не делится на творческое правое полушарие и логическое левое полушарие.
- Нет, не бывает разных стилей обучения.
Грустно, что система образования до сих пор полна догм и почти не предлагает практики. Ученики не должны опускать глаза долу, не должны бояться сделать что-то неправильно, не должны чувствовать себя беспомощными.
Образование — это не наполнение сосуда, это зажигание огня.
Уильям Батлер Йейтс, ирландский поэт и лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 г.
Неприязнь к учёбе возникает тогда, когда нам приходится учиться. Учителя, родители, HR-менеджер заставляют нас учиться. У тех, кто нас учит, есть одна проблема: у них больше опыта, но этот опыт не даёт им увидеть целостную картину за деталями и нюансами. Так пропадает естественный интерес к предмету. Так возникают учебные материалы, не вовлекающие и не увлекающие. Так нами движет внешняя мотивация, которая вредна по нескольким причинам.
Внешней мотивации всегда сопутствует прокрастинация.
По данным не очень свежего, но достойного американского исследования, более 70% американских студентов во время изучения материала отвлекаются всеми доступными способами: начинают убираться в комнате, читать статьи, общаться в социальных сетях, — тратят своё ценное время вместо того, чтобы заниматься тем, что им действительно интересно.
У внешней мотивации есть и более серьёзные долгосрочные отрицательные последствия. Чувство неудовлетворённости от обучения превращает процесс учёбы в болезненный. Кстати, именно поэтому мы начинаем верить в оправдания вроде существования мифических «левополушарных» и «правополушарных» способностей. Нам хочется прикрыть отсутствие мотивации врождённой неспособностью. Так мы избегаем нелюбимой учёбы и… снижаем наши шансы на культивирование богатого и широкого мышления. Однако самые тяжёлые последствия такого подхода настигают тех, кто упорно заставляет себя учиться. Профессор Йельского университета Уильям Дерешевич говорит об этом:
Загляните за кулисы блестящей успеваемости, и обнаружите там критический уровень страха, тревоги, депрессии, опустошённости, бесцельности и одиночества. Недавние результаты масштабного исследования первокурсников показало, что оценка собственного самочувствия студентами упала до самого низкого уровня за все 25 лет проведения этого исследования.
Принудительная учёба приводит к психологическому стрессу. Она приводит к недовольству и глушит внутренний двигатель человека, заставляя бездумно и безрадостно взбираться по лишённой смысла социальной лестнице. Уильям Дерешевич продолжает мысль:
Представление о том, что необходимо сделать X, Y и Z, а иначе жизнь потрачена зря, превращает человека в высокоорганизованную овечку. Вы достигаете вершин, или крутитесь около этих вожделенных высот, но при этом не занимаетесь ничем интересным — вы просто выполняете свою функцию в этой системе. Вы ничего не создаёте и не начинаете ничего нового.
Об этом лучше мистера Фримана пятилетней давности никто и не скажет, пожалуй.
А теперь перейдём к самому весёлому: к изучению науки, эффективному формированию навыков и их сохранению.
Учитесь лучше, а не усердней
Успех обучения зависит от того, что вас увлекает, от вашего психологического состояния, и от окружения; а также от структуры обучения, от задействованных при обучении чувств, от частоты повторений. Давайте рассмотрим, как можно объединить эти аспекты, чтобы усваивать знания быстрее и сохранять их надолго.
Бенедикт Кэри, известный журналист, в одной из своих статей для журнала New York Times упомянул одно из исследований, посвящённых изучению воздействия изменённого сознания на процесс обучения. Действительно, небольшие дозы марихуаны, алкоголя или кофеина могут повысить эффективность обучения. Изменяя состояние сознания, вы строите большее количество ассоциативных связей между различными явлениями.
Однако этого можно достичь и без применения особых веществ (в школе это явно бы не одобрили).
Перемены в обстановке, смены музыкального сопровождения и расписания вполне достаточно для обогащения процесса.
Открытия Дональда Хебба, канадского нейропсихолога и одного из создателя теории искусственных нейронных сетей, объясняют принцип работы этого процесса:
Основная идея далеко не нова: две клетки или группы клеток, периодически и одновременно переходящие в активное состояние, становятся ассоциативно связанными друг с другом, то есть активность в одной из них способствует активности в другой.
Успешное обучение строится на наших биологически сильных сторонах. Язык появился 50-150 тысяч лет тому назад, а массовое чтение — около 500 лет назад; слух развился 100 миллионов лет назад, то есть на 400 миллионов лет назад позже, чем зрение. Эти особенности настроили наш мозг на иерархическую организацию, запоминание шаблонов и повествование.
Учёные в лаборатории Deep Learning работают над алгоритмами, способными повторить способность нашего мозга к обучению. Достижения в этой области науки могли бы объяснить, каким образом мы организуем и осмысливаем получаемые данные. Гэри Маркус, профессор психологии Нью-Йоркского университета, говорил о машинном обучении:
Обычно это происходит так: компьютер сталкивается с большой группой данных, и должен решить задачу сортировки элементов этих данных по категориям — как, например, вы просите ребёнка распределить игрушки, не давая никаких конкретных указаний. Ребёнок может распределить их по цвету, форме, по функции, по чему угодно. Обучающая машина пытается сделать это в более крупном масштабе, работая, скажем, с миллионами рукописных цифр и пытаясь угадать, какие цифры похожи на другие, отсортировывая их по «похожести». Инновации нашей лаборатории состоят в том, что наши машины изучают категории поступательно, начиная с низкоуровневых (например, с букв) и заканчивая высокоуровневыми (например, со слов).
Наше изучение чего угодно начинается с иерархического построения информации. Для освоения материала необходимо разбить его на кластеры, построить между ними взаимосвязи и начать изучать их в правильном порядке.
Тони Бьюзен, автор методики запоминания «карты ума» (те самые «чертоги разума»), подчёркивает важность использования образов, категоризации и плавного повествования для успешного обучения. Люди, чья память нам кажется феноменальной, используют именно технику «дворца памяти», населяя воображаемый дворец абсурдными, но яркими образами и связывая каждый из них с определённым понятием или явлением.
На этих идеях построены многие обучающие инструменты в Khan Academy или в уроках TED.
Главная ошибка учащихся
Наша основная ошибка заключается в том, что мы слишком много внимания уделяем тому, чтобы получить информацию, а не чтобы её удержать в памяти. Исследования показывают, что 70% учебного времени необходимо уделять закреплению информацию, а оставшееся время — её приёму. Вы запомните материал на долгое время, если будете увеличивать периоды между повторениями. Для этого используются тесты для самопроверки по расписанию, обсуждения с единомышленниками и попытки обучить других учащихся. Это необходимо для того, чтобы извлечение информации из памяти происходило естественным образом.
Ещё одна техника успешного обучения — расслабленное мышление. Вы, наверное, не раз замечали, что моменты озарения часто происходят во время перерыва, или после хорошей порции сна, или, скажем, в отпуске. Как только вы позволите своей мысли уйти в свободный полёт, вы активируете больше связей в мозге, что и порождает новые идеи.
Вот почему те, кто заставляет себя учиться, могут провести часы над решением одной задачи, не продвинувшись ни на шаг. Они не дают себе передышки и слишком поглощены достижением призрачной цели, забывая о естественном процессе познания.
Мэтт Каттс в трёх минутах рассказывает о том, как он применял технику «попробовать что-то новое за 30 дней».
Независимость, мастерство, осмысленность
Писатель Дэниел Пинк, автор книг о мотивации, говорит:
Концепция кнута и пряника приносит больше вреда, чем пользы. Отрицая все составляющие природной мотивации — независимость, мастерство, осмысленность, — кнут и пряник ограничивают нас в собственных достижениях.
Здесь мы и подошли к трём компонентам внутренней мотивации: желание быть самостоятельным, стать мастером своего дела и создать что-то стоящее. Эти желания по факту близки к понятию «счастье». Мы все интуитивно чувствуем, что нам нужно для счастья, но вот с его воплощением мы, честно говоря, справляемся не очень.
Ален Де Боттон, британский писатель и философ, написал о нашем понимании счастья и успеха весьма недурные и точные строки:
Что любопытно в нашем понимании успеха — всем нам кажется, что мы знаем, что это такое. Но большинство наших мыслей об успехе не являются нашими. Мы черпаем понимание успеха у других людей. Мы черпаем это понимание отовсюду — из телевидения, рекламы, маркетинга и т.д. Это серьёзные орудия заблуждения, которые решают за нас, что мы хотим и какими мы себя видим. Я не хочу сказать, что мы должны прекратить стремиться к успеху; я хочу сказать, что нам стоит убедиться в том, что это действительно наш успех. Нам нужно концентрироваться на своих идеях, быть уверенными в том, что мы действительно являемся хозяевами собственных амбиций. Обидно не получить того, чего хочешь, но ещё обиднее, добившись цели, осознать, что цель-то, в общем-то была совсем не твоя.
Наша проблема в том, что мы забываем следовать своей интуиции, поддаваясь на внешнюю мотивацию и стараясь оправдывать чужие ожидания.
При внешней мотивации есть два способа её повысить: увеличение психологического давления (читай — ожиданий) или наращивание собственного статуса посредством вещей и объектов.
При внутренней мотивации единственный способ её поднять — продолжать заниматься тем, что нравится. Быть увлечённым, автономным и оказывать влияние на других. Самое сложное здесь дойти до такого состояния; взрастить спокойное отношение к самому себе (так же, как с работой мозга — новые идеи появляются во время отдыха). Этого можно достичь медитацией и изучением восточной философии.
В качестве заключения
Принудительная учёба — это порочная практика, которая может дать кратковременные блестящие результаты, но в долгосрочной перспективе оборачивается неудовлетворённостью, неврозами и падением продуктивности. Для успешного обучения необходимо знать хотя бы азы функционирования нашего мышления, выстраивать правильные привычки усвоения информации и развивать в себе того внутреннего «Я», которому не нужны внешние пинки и морковки перед носом.
А вот Дэниэл Пинк рассказывает как раз о многом, о чём мы здесь писали: о внутренней мотивации.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
10 причин, снижающих мотивацию к обучению
Каждый родитель понимает, что учеба при наличии цели и мотивации эффективнее, чем без нее. От мотивации в образовании зависит не только оценка и успеваемость школьника, но и глубина полученных знаний, умение применить их на практике и само по себе желание обучаться.
Мотивация — это побуждение к действию, процесс, который управляет поведением человека, задает его направленность, организацию и активность. Она бывает двух типов: внутренняя и внешняя.
Внутренняя мотивация — это когда желание действовать в конкретной ситуации идет изнутри, лучше всего характеризуется словом «хочу», потребностью к достижению конкретной цели. Например: хочу хорошо учиться или хочу быть успешным человеком и для этого получаю знания.
Имея внутреннее желание получать образование, школьник сам подталкивает себя к достижению положительных результатов.
При внешней мотивации побуждение к деятельности происходит извне.
Приведем пример. Вы говорите ребенку, что за отличное завершение четверти ему будет подарен новый смартфон. Это мотивирует его на обучение, он будет стараться по той причине, что его ждет определенный подарок. Образование в таком случае не становится внутренней потребностью и после достижения цели будет нуждаться в новой мотивации извне.
Давайте вместе разберемся, в чем могут возникнуть сложности при мотивации ребенка к учебной деятельности и как можно их преодолеть.
Возможные причины отсутствия мотивации и что с ними делать:
Причина 1. Школьник не понимает, зачем ему нужны конкретные знания
Один из вопросов, который возникает у учеников «Зачем мне это знать? Мне никогда не пригодится этот предмет». Этот вопрос задает почти каждый школьник, только про разные предметы. Одни отказываются от математики — ведь есть калькулятор, другие от биологии — непонятно, зачем изучать строение червяка, третьи не понимают, зачем читать произведения русских классиков. Большинство взрослых знает наверняка, что все школьные предметы в том или ином своем проявлении необходимы в жизни человека. Важно в момент возникновения этих вопросов быть рядом с ребенком и привести ему конкретные примеры ситуаций, в которых получаемые знания имеют свое значение. При том, что школьник получит для себя адекватный ответ на вопрос «Зачем?», он сможет повысить внутреннюю мотивацию для достижения хороших результатов в обучении.
Причина 2. Отношения с учителями
От учителя, его подхода к передаче знаний и отношения к учащимся может зависеть очень многое. С теми учителями, с которыми отношения заладились — мотивация изучать их предмет намного выше. К старшим классам в такой ситуации может произойти перекос в сторону того, что школьник будет выбирать для себя специальность и всю дальнейшую профессиональную деятельность, исходя из этой симпатии. Мотивация изучения понижена у тех предметов, преподаватели которых не вызывают положительных эмоций у учеников.
Причина 3. В классе/школе не с кем общаться или общение становится главной целью
На мотивацию в обучении плохо влияет отсутствие общения в классе. Если школьнику не с кем поговорить, нет понимания среди сверстников, то мотивация посещать школу постепенно начинает пропадать, особенно в случае, если общение — это важная сфера в жизни конкретного ребенка. Причин для этого может быть множество: от отсутствия совместных тем для разговоров, до конфликтов. Мотивация к обучению также может снизиться, если ученик начинает ходить в школу только ради общения с конкретными людьми.
С обеими ситуациями необходимо работать на начальных стадиях, чтобы не допустить ситуации, в которой желание учиться пропадет вовсе: либо из-за недостатка общения, либо из-за того, что общение выходит на первый план, отодвигая учебу.
Причина 4. Запущенность
Чем сильнее затянута ситуация с тем, что определенные темы в рамках школьного предмета были непонятны или пропущены, тем больше вероятности, что предмет будет надолго запущен, может быть и навсегда.
Причина 5. Недостаток или переизбыток похвалы
Школьнику, выполняя учебную деятельность, важно видеть обратную связь о том, как он с ней справляется. Помимо оценок от учителя ребенку также важно видеть реакцию близких на обучение, на его успехи и неудачи. В случае похвалы и поощрений — они должны быть понятны и предметны, у учащегося должно появиться понимание — за что конкретно его хвалят. Но не стоит перегибать палку. Похвала за каждое простое действие не формирует представлений, в чем конкретно школьник успешен и может снизить мотивацию (даже внешнюю), ведь его итак хвалят, что бы он ни сделал.
Причина 6. Переизбыток контроля или недостаток контроля от родителя
В школьном возрасте ребенок нуждается в родительском контроле (проверка домашнего задания, контроль над его выполнением, планирование учебного времени), что изначально является внешней мотивацией к обучению. Связано это в первую очередь с тем, что самостоятельных навыков для обучения он ещё не имеет (как искать информацию, как ее структурировать и запоминать, в какое время лучше делать уроки, когда лучше сделать перерыв и т.д.). Их необходимо осваивать совместно.
Как только вы увидите, что школьник в состоянии самостоятельно хорошо учиться, что он не нуждается в вашем ежеминутном внимании, то контроль необходимо постепенно сокращать и сводить на минимум, это повышает чувство ответственности за обучение и внутреннюю мотивацию. Ситуация похожа на первые самостоятельные шаги ребенка. В самом начале ему действительно нужна помощь и опора на родителя. Но абсурдно водить его за руку до совершеннолетия, боясь, что он вдруг не справится и упадет. В случае, когда родитель не снижает уровень контроля над обучением, ответственность за него может так и не возникнуть.
Причина 7. Разное мнение об обучении у взрослых
Родителям и всем взрослым, окружающим ребенка, необходимо договориться об одинаковых требованиях к обучению и критериях оценки. Представим себе ситуацию, в которой домашнее задание — прочитать раздел учебника. Папу устроит, что ребенок бегло его прочитает, мама будет довольна только в том случае, если школьник ей этот раздел перескажет, а бабушке все равно, прочитает или нет, главное — чтобы был сыт.
Причина 8. Постоянные сравнения
«У тебя у одного из класса двойка» или «А сын моей коллеги учится намного лучше тебя» — это не всегда хороший способ замотивировать к обучению. Для одного школьника подобные фразы будут толчком к достижению положительных результатов, для другого — унизительные сравнения, которые отбивают желание учиться.
Причина 9. Доверительная атмосфера
В мотивации к обучению это такой же важный фактор, как и во всех других сферах жизни вашего ребенка. Знание того, что ты будешь понят, если получишь не самую лучшую оценку, возможность признаться, что тебе сложно даются какие-то предметы или есть какой-либо конфликт в школе — это фундамент, на котором твердо может стоять ребенок в процессе обучения. Понимание и поддержка от родителя в процессе познания благоприятно сказывается на мотивации.
Причина 10. Работа с самооценкой
Обучение — не всегда легкий процесс. Неудачи школьника сказываются на самооценке не самым лучшим образом. При плохих результатах пропадает вера в успех, становится сложно и непонятно. Падает мотивация к учебной деятельности. При длительном достижении хороших результатов самооценка школьника на подъеме. Важно отслеживать и работать с тем, как ваш ребенок видит себя, научить его объективной оценке своих знаний, умений и навыков. В таком случае, есть возможность избежать завышенной или заниженной самооценки, которые негативно сказываются на мотивации к обучению.
Работа с мотивацией — непростая, но подвластная задача для родителя. На разных этапах обучения школьнику может помочь и внутренняя и внешняя мотивация. Необходимо только прислушиваться к реакциям ребенка на разные аспекты обучения, вовремя о них разговаривать и вы найдете путь к тому, как самостоятельно мотивировать своего ребенка.
Автор статьи:
Мария Косинец, руководитель проектов Национального центра профессиональной ориентации, организатор профориентационного лагеря «Университет мечты» и курса по саморазвитию «Архитектура человека»
Забронируйте путевку на Профориентационный проект «Университет Мечты»:
Директор по маркетингу и PR incamp.ru
Навигация по записям
Как заставить себя учиться: ТОП-10 эффективных способов
Все просто: достаточно найти причину, по которой вы не хотите заниматься, и устранить ее. Обычно учиться мешают прокрастинация и отсутствие мотивации. Другие распространенные причины – неорганизованность, постоянные неудачи и низкий уровень концентрации внимания. Поговорим о том, как заставить себя учиться, если все лень, как перестать откладывать на потом в школе и в университете, а также приведем ТОП-10 самых эффективных способов повышения тяги к знаниям и самоорганизации.
Почему вам лень учиться? Причины и способы их устранения
Такое понятие как «лень» употреблять в принципе не стоит – ее отрицают многие современные психологи. Лень всегда раскладывается на отсутствие мотивации и силы воли. Поэтому бороться нужно именно с ними, а не с каким-то абстрактным качеством, которое многие считают врожденным, либо приобретенным пороком.
Наиболее распространенные причины нежелания учиться:
- Отсутствие мотивации.
- Слабая сила воли.
- Прокрастинация.
- Неорганизованность.
- Постоянные неудачи.
Эти причины основные, но не единственные. Вы можете страдать от слабой концентрации внимания, низкого уровня ответственности или подсознательно стремиться поставить себя в сложную ситуацию, чтобы попытаться одержать грандиозную победу в борьбе с проблемами, которые вы сами же и создали. Однако мы предлагаем рассмотреть основные причины нежелания учиться, которые актуальны в 9 из 10 случаев.
Не пропустите: Как избавиться от усталости, лени, апатии и сонливости
Отсутствие мотивации
Вы не понимаете, зачем вам учиться, и не видите реальных выгод от прикладываемых усилий. Если в дополнение к этому сам процесс не вызывает у вас ни малейшего интереса, то заставить себя заниматься невероятно сложно – каждый раз это похоже на бессмысленную пытку.
Что делать:
Найдите мотивацию. Объясните себе реальные выгоды от успешно выполненной работы. Желательно, чтобы стимулом выступало не достижение банальных целей, а весомые для вас преимущества. То есть сама по себе «пятерка» за контрольную работу для вас смысла не имеет, а вот «пятерка» как показатель знания предмета, который в дальнейшем пригодится для поступления в ВУЗ или сдачи государственного экзамена – более весомая мотивация.
Слабая сила воли
Само понятие «силы воли» довольно абстрактное и даже теологическое. Психотерапевты все чаще предлагают заменять «безволие» состоянием «отсутствия самоконтроля и внутренней дисциплины». Последние заключаются в том, чтобы научиться управлять психологическими импульсами и сопротивляться искушениям.
Что делать:
Сила воли становится слабой при недостаточной развитости внутреннего «я» и тотальной зависимости от алгоритмов с наименьшим сопротивлением, при выработке автоматического поведения. Другими причинами низкого уровня самоконтроля является недостаток эмоциональной энергии, а также ее неэффективное использование. Необходимо начать работать над собой и устранять причины вашего безволия.
5 эффективных способов обрести силу воли:
- Самые сложные дела лучше делать с утра – начинайте занятия сразу после завтрака.
- Учитесь самосостраданию – хвалите и подбадривайте себя, постоянно повторяйте: «Я могу это сделать, я это сделаю».
- Поощряйте себя – покупайте себе что-то желанное за успешно сданный тест, отправляйтесь в кино или кафе после очередной «пятерки», позволяйте себе немного больше приятного именно в дни ваших локальных побед.
- Успокаивайте себя – в стрессовые моменты наш организм включает режим автопилота, поэтому дышите, пейте ароматный чай и успокаивайтесь как можно чаще.
- Обеспечьте здоровый сон – он даст достаточно энергии и сил для ее эффективного расходования.
Не лишним будет прочесть пару книг по развитию силы воли. Естественно, «волшебной таблетки» в них нет, зато можно почерпнуть массу интересных мыслей.
Можем порекомендовать вам книгу «Сила воли: открывая заново самую мощную человеческую способность» авторства Р. Баумейстера и Джона Тирни.
Прокрастинация
В процессе борьбы с этим «недугом» вы поймете, как начать учиться, если все лень, и вы постоянно откладываете дела на потом. По сути прокрастинация и является склонностью к постоянному откладыванию дел, в частности важных и срочных. Среди причин этого состояния низкая самооценка, перфекционизм, дух противоречия и токсичные психологические установки («лучше синица в руках…»).
Что делать:
Универсального способа борьбы с прокрастинацией не существует – придется пробовать все существующие методики и искать ту, которая подойдет именно вам.
Наиболее эффективные техники:
- Категоризация. Предлагается разделить все дела на «важные и несрочные», «важные и срочные», «неважные и срочные», «неважные и несрочные». Осознайте важность и срочность всех дел, которыми вы занимайтесь. Заставьте себя поставить на первое место дела из 1-й и 2-й категории, сэкономив время на первых двух.
- Воспитание трудолюбия. Вам необходимо научиться получать удовольствие от занятий в школе или в университете, а также избавиться от «духа противоречия». Обязанность учиться вам не навязывают – это ваш выбор. Никто не расстреляет вас за то, что вы оставите учебу. Поэтому вы не «обязаны» заниматься, а вы «выбираете» заниматься – это акт доброй воли.
- Тайм-менеджмент. Если у вас выраженные проблемы с планированием времени – займитесь тайм-менеджментом и начните расписывать свой день. Запланируйте все необходимые дела и выделите на них определенное количество времени с учетом возможных задержек и перерывов на отдых. При этом нельзя приступить к следующей задаче до тех пор, пока вы не окончите предыдущую. Каждый вечер составляйте расписание на завтрашний день.
Вам также необходимо начать распределять усилия, оставляйте время на полный упадок сил. Научитесь не брать на себя больше, чем можете сделать. Начните с малых нагрузок по учебе и постепенно увеличивайте их, пытаясь найти свой предел. Помните, что вы тратите гораздо больше энергии и приобретаете психологические расстройства, когда оставляете какие-то дела незавершенными.
Повышение мотивации к учебе в 3 простых шага
Ждать вдохновения – не лучшая идея. Даже для поиска мотивации придется сделать над собой усилие. Но это совершенно бесполезно в ситуации, когда вы занимаетесь тем, что не любите. Если вас подташнивает от алгебры, вы планируете заниматься гуманитарной наукой и не постоянно терпите неудачи при решении уравнений – вы не хотите этого делать.
В этой ситуации единственный выход заключается в решении проблемы (сдаче контрольной работы, теста, экзамена). Поэтому мотивацию вы будете искать для достижения кратковременной цели. С долгосрочными и важными целями сложнее. Вы должны обрести мощную мотивацию, которая будет вести вас через сложности, лень, апатию и неудачи к решению поставленной задачи.
Попробуйте использовать 3 простых шага для повышения мотивации к учебе:
- Поймите свои желания. Если вы учитесь в университете или пытаетесь мотивировать себя к подготовке к экзаменационным предметам в школе, то задайте себе простой вопрос: «Мне нравится этот предмет?». Нормально, если в целом дисциплина вас интересует, но ее сложность пугает. Ненормально, если вы испытываете к предмету искреннее отвращение. В последнем случае мотивировать себя на его изучение не удастся – ставьте краткосрочные задачи и решайте их (сдавайте контрольные, получайте «натянутые тройки»). Важно заниматься тем, что вам действительно нравится.
- Осознайте выгоды. Создайте мотивационный лист – напишите все преимущества, которые вам даст успешное обучение (уважение учителей и одноклассников, успешная сдача экзаменов, поступление в ВУЗ или защита дипломной работы, перспективная работа, возможность переехать в другой город или другую страну, шанс получить высокооплачиваемую специальность). Выгоды должны быть конкретными, не абстрактными.
- Разбейте крупные цели на мелкие задачи. В учебе очень важно отслеживать динамику собственных успехов. Поэтому необходимо разбить крупную цель (например, изучение английского языка) на мелкие задачи (например, знание 1000 слов, времен, пассивного залога и так далее) и достигать их. Каждая достигнутая задача должна поощряться и если вы не получаете вознаграждение извне, то организуйте его для себя сами.
Важную роль в повышении мотивации играет правильный расход энергии. Помните, что недостигнутые цели отнимают больше сил, чем достигнутые, приводящие к искренней радости и эйфории. Поэтому важно заниматься тайм-менеджментом, правильно планировать время и распределять силы.
Никогда не берите на себя больше, чем можете сделать. Не ставьте перед собой грандиозных целей – каждая неудача будет отнимать у вас слишком много сил.
Как заставить себя учиться, если все лень? ТОП-10 эффективных способов
Эти способы не шокируют новизной, но являются предельно эффективными в повышении мотивации и самоорганизации. По сути каждый из них – составной элемент создания идеальной обстановки и обретения внутренней дисциплины для учебы.
Поймите свои желания
Важно заниматься тем, что вам действительно нравится. Если вы поступили в университет по инерции или стороннему совету, если пытаетесь освоить на высоком уровне предметы, которые вам откровенно противны – вам не удастся не только обрести полноценную мотивацию, но и стать счастливым человеком. Поймите свои желания занимайтесь тем, что вам действительно нравится.
Найдите выгоды
Осознайте реальные выгоды от достижения каждой мелкой задачи и крупной цели. Поймите, как успешная учеба может изменить вашу жизнь. При этом не страдайте от перфекционизма и старайтесь не посвящать свободное время одним только занятиям. Они не должны становиться самоцелью – они должны оставаться инструментом достижения цели.
Придумайте поощрения
Поощряйте себя, если не получаете вознаграждения извне. Подумайте о любом доступном подарке, который можете сделать для себя после достижения задачи. Это может быть поход в кино, красивая ручка и даже ароматный чай.
Распланируйте свой день
Попробуйте эффективные методики тайм-менеджмента. Каждый вечер составляйте расписание на следующий день и планируйте его с учетом возможной усталости, задержек и непредвиденных дел. Действуйте последовательно, старайтесь заниматься в первой половине дня и оставлять развлечение и работы по дому на вечер.
Оборудуйте рабочее место
Рабочее место должно быть удобным – тусклый свет, обилие теней, мешающие локтям предметы и немытые чашки будут отвлекать вас. Обязательно содержите его в чистоте: при занятиях важно чувствовать комфорт, этого невозможно добиться в бардаке.
Правильно настройтесь
Вы не обязаны учиться – это ваш и только ваш выбор. Потому слово «должен» стоит заменить словом «выбираю». Осознание этого факта поможет освободиться от груза навязанных занятий и понять, что вы занимаетесь по собственной инициативе.
Достигайте целей каждый день
Ставьте перед собой мелкие цели и достигайте их каждый день. Так вы сможете отслеживать динамику успехов и обретать более сильную мотивацию с каждой успешно завершенной задачей.
Перестаньте отвлекаться
Устраните любые предметы, которые вас отвлекают – резкие звуки, голоса из открытых окон, социальные сети и даже еда. Не отвлекайтесь на частые перекусы, старайтесь следовать нормальному режиму питания.
Учитесь самоорганизации
Составляйте распорядок дня ежедневно до тех пор, пока не поймете, что научились делать важные дела в спокойном режиме и оставлять достаточно времени на отдых. Исключите все неважные занятия – они лишь повод для прокрастинации.
Примите ответственность
Настало время принять ответственность за себя, свои поступки и свою жизнь в целом. В том, что с вами происходит не виноват никто кроме вас. Ничто не мешает вам просто взять и перестать учиться. Подумайте, что будет после этого? Что ждет вас впереди? Едва ли перспективы окажутся радужными. Примите ответственность и не ищите оправданий.
Резюме
Как начать учиться, если все лень, и вы постоянно откладываете занятия в школе или в университете на потом? Нужно понять свои желания, найти мотивацию, избавиться от прокрастинации и научиться организовывать себя. Начните сейчас и уже сегодня вечером вы отметите завершение первого эффективного дня.
Автор статьи
Редактор портала Info-Profi, педагог с 16-ти летним стажем, практикующий репетитор.
Написано статей
Непопулярно о мотивации. Почему ребенок не учится?
После 10 запроса за неделю от родителей: «Хочу, чтобы психолог поработал с ребенком-школьником. Совсем нет мотивации учиться», обещала себе что-то практическое на эту тему написать. Будет много.
Плохая новость. Психолог, к сожалению, не сможет взмахнуть волшебной психологической палочкой или волшебным мотивирующим ремнем и сделать из ребенка «учебного паиньку». Психолог не сможет внушить ребенку, что неинтересное — интересно, страшное — нестрашно, то, что болит — безболезненно.
Хорошая новость. Он может пристально и не очень смотреть на всю семью и задавать неудобные и дурацкие вопросы — и помочь понять — отчего мотивация не сформировалась или куда делась. И вопросы, и ответы на них могут вызвать удивление, сопротивление, злость, недоверие, осознание — не у ребенка — у родителей. И это осознание — если происходит — само по себе терапевтично.
Психолог, например, может с заведомой провокацией спросить — а ваш ребенок видит, что вы сами учитесь? Насколько вы сами долго будете делать то, что считаете бессмысленным, не получая внутреннего вознаграждения, не видя действенного результата? Находясь под прицелом оценок, без свободного времени. Вы сами с высокой мотивацией делаете неинтересную и рутинную работу? Вам самим легко все время оправдывать чьи-то ожидания? Вы счастливы?
Родители возражают — но есть же слово «Надо».
Плохая новость. С этим поколением это слово не работает. Современные дети часто задают вопрос : «Зачем?» И они сфокусированы на том, в чем видят смысл. Если мы не можем его «показать», они ищут что-то для себя «осмысленное», а еще чаще — связанное с удовольствием (да, часто это, к сожалению, игра).
Слова «надо», «должен», «сделаю» говорят о развитии части мозга, отвечающей за контроль над импульсами. У современных детей именно эта часть мозга «включается» позже. А в подростковом возрасте иногда выпадает из активности.
Хорошая новость: эти самые части мозга вместе с этими самыми словами активизируются, когда у нас есть расписание дня, режим дня, когда есть планирование, когда у ребенка есть постоянная небольшая значимая ответственность, когда есть «ритуальные» действия — ритуалы семьи, когда в семье поощряются вопросы — и поиски ответов, когда вся семья каждый день узнает что-то новое, когда есть должная физическая активность. А еще, когда ценности родителей совпадают с их действиями в мире. Когда нет «двойных посланий».
Давайте исследовать. Будем рассматривать параллели. Ребенок идет в школу с мотивацией. Взрослый идет на работу с мотивацией.
1. Игровой:
- Ребенок в школу он приносит игрушки, либо играет по своим правилам. В любой момент может сказать — «стоп, игра» и выйти из учебного процесса.
- Взрослый — «играет» в работу, не подчиняется расписанию, дедлайнам, старается делать только то, что интересно, избегает ответственности.
2. Социальной:
- Ребенок идет в школу дружить. Часто в ущерб учебе. Если отношения не складываются, может отказываться учиться.
- Взрослый идет на работу для удовлетворенности контактами, иногда сидит в рабочее время в соцсетях.
3. Достижений:
- Ребенок идет в школу за «12-тками» , если не удается быть успешным — мотивация снижается.
- Взрослый идет на работу за статусом, похвалой руководителя, зарплатой.
4. Учебная:
- Ребенок идет в школу учиться. Осознанно. За знаниями.
- Взрослый идет реализовывать свой потенциал.
Если все виды мотивации присутствуют в нашей жизни одновременно и удовлетворяются — это счастье-счастье — счастье. Самая зрелая из мотиваций, конечно, учебная. До учебной мотивации часто нужно просто дозреть (это одна из причин не отдавать ребенка в школу до 7 лет).
Примем версию, что у любого здорового организма, который ощущает безопасность, должно быть стремление к развитию, должна быть естественная мотивация: развиваться — расти — жить. Если эта мотивация пропадает или снижается, «Организму» — нашему Ребенку, возможно:
1. Небезопасно.
- Когда ребенку страшно, он перестает воспринимать новую информацию. Если человек находится в хроническом стрессе или травматизации, страдает его долговременная память. Многим детям с дефицитом цинка (он воздействует на гиппокамп — часть мозга, хранящую важную информацию) действительно сложно запоминать стихи и формулы.
- Ребенок может бояться конкретного учителя.
- Ребенок упустил азы, предыдущий материал и боится проявить неуспешность.
- Ребенок может бояться совершить ошибку — школа заточена на поиск ошибок, а не на подчеркивание успехов. Наша задача научить ребенка тому, что ошибаться можно. И наша задача замечать успехи и приложенные усилия ребенка.
- Ребенок может бояться конкретных одноклассников, которые его дразнят.
- Ребенок может бояться идти в туалет в школе. Ему легче саботировать школу, чем признаться в этом.
2. Устал.
Посмотрите на бледных, сутулых, с синяками под глазами детей. Если вы верите в витамины — давайте. Если есть возможность, пусть отсыпаются и выгуливаются.
3. Органические причины — дислексия, СДВГ, разновидности ММД. — все это считается «диагнозами».
Важно, чтобы родители понимали, в чем проявляется особенность поведения и восприятия ребенка и искали способы коррекции. Таких детей настолько много, что это уже может считаться вариантом нормы (для примера, посмотрите фильм «Звездочки на земле»).
4. Ребенок сопротивляется:
- школьной системе (с жесткими правилами и авторитарностью),
- авторитарному учителю, который не вызывает уважения,
- «мстит» школе, за то, что у него нет свободного времени, времени на себя.
В подростковом возрасте, в периоде обесценивания, временно может обесценивать то, что было значимо.
Сопротивляется родителям:
- если родители сфокусированы на «внешней» успешности,
- родительскому давлению, несправедливости, мстит за обиды и боль — доступным для него способом,
- сопротивляется родителям, самооценка которых зависит от успешности ребенка,
- родителям, которые сами перестали развиваться,
- сопротивляется родительскому перфекционизму.
5. Внутренние причины:
- разочаровался в том, что может быть «успешным»,
- не верит в себя,
- нашел способ привлечения внимания неуспешностью,
- не видит смысла в том, что делает,
- ребенок интровертного типа, которому сложно адаптироваться к группе,
- последствия травматизации,
- таким способом может проявляться ревность к старшему-младшему брату-сестре.
Правда очевидно, что слова учителя: поговорите с ним, надавите на него, взывайте к ответственности — бесполезны?
Запрос родителя к психологу — усильте его мотивацию — некорректен и тоже бесполезен. Говорить и трансформировать, как правило, нужно что-то во всей семейной системе. Причем, безотносительно успешности в учебе.
Когда родители говорят искренне, из любви и заботы — я волнуюсь о том, кем он будет — я говорю: «Дети не будут — они уже Есть». К сожалению, они часто чувствуют себя принятыми и любимыми, и значимыми, когда демонстрируют успешность. Они так перегружены нашими ожиданиями, что часто уже не знают, чего сами хотят…
Напоследок поделюсь клиентской историей (с разрешения клиента). Родители — мотивационные спикеры. Сами ведут мотивационные семинары, заточенные на выращивание успешных людей. Их сын, 13-летний парень (ощущение было, что он старше меня), сказал: «В моей семье разговоры только об успешности, об известности, о лидерстве. Родители мне много раз говорили, что хотят мной гордиться. И я все годы старался, чтоб мной гордились. До 7 класса я был отличником. Потом вдруг ночью подумал, а что будет, если им не будет, чем гордиться. Они что — перестанут меня любить? Выгонят из дома? Я не могу жить, все время оправдывая чьи-то ожидания — родителей, учителей, незнакомых людей, которым мои родители обо мне на своих семинарах рассказывают. Получается, что у меня нет свободы. Я хочу понять, чего хочу я….»
Школа — только часть жизни. А наши дети — не будут. Они уже есть. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/articles/115777-nepopulyarno-o-motivatsii-pochemu-rebenok-ne-uchitsya
Что делать с мотивацией? — Сноб
Кому из родителей не знакома проблема, когда их дети не хотят учиться? Чаще всего они связывают ее с ленью, сложностью школьной программы, гаджетами и прочими «взрослыми» причинами. Интересно, впрочем, что же думают об этом сами дети?
Иллюстрация: VeronchikchikЖурналисты, которые иногда берут у меня интервью, часто говорят так: вот вы работаете практическим психологом тридцать лет. Скажите, пожалуйста, а с какой проблемой к вам чаще всего приходят?
Ответить на этот вопрос за все тридцать лет моей практики будет, разумеется, трудновато, но если говорить о ближайших пяти-восьми годах и не о маленьких детях, а только о детях-школьниках, то ответ получается достаточно однозначным.
В последние годы родители чаще всего приходят ко мне с проблемой, которую они формулируют так: «Она не хочет учиться», «Он абсолютно потерял мотивацию к обучению в школе», «У него сейчас нет этой самой мотивации, и кажется, никогда ее и не было, я всегда его заставляла, а сейчас у меня силы и возможности кончились», «Мне кажется, что это мне нужно, чтобы она училась, а ей самой это вообще не нужно».
На приеме мы долго и довольно нудно обсуждаем с родителями, что же им теперь делать с чадом, которое эту самую мотивацию потеряло или никогда и не имело. Что им делать с самими собой. Иногда говорим о причинах произошедшего. Обычно в разговоре с умными собеседниками вырисовываются три основных причины:
Первая — то, что ответственность за учебу ребенка с самого начала его обучения полностью лежит на родителе, ребенок это прекрасно знает, и его это вполне устраивает.
Вторая — наличие интересного и постоянно развивающегося, внешнего по отношению к школьной учебе мира, который неудержимо влечет ребенка к себе. Понятно, что здесь мы говорим о виртуальности в самом широком смысле.
И третья — кризис самой школы, ее порой противоречивые попытки ответить на вызовы современности.
В какой-то момент в череде этих довольно однообразных и часто повторяющихся разговоров мне показалось, что мы упускаем довольно важную, как ни крути, часть происходящего — самих детей. Тех самых, которые эту мотивацию то ли где-то потеряли, то ли никогда не имели. И я подумала: а может быть, стоит хотя бы один раз их спросить, а как они сами-то видят не столько даже причины происходящего (системный анализ — не самая сильная сторона детей и подростков), сколько ответ на сакраментальный родительский вопрос: ну вот, мотивация к учебе потеряна, что теперь делать-то?
И я, разумеется, сразу начала спрашивать.
Знаете, что удивительно? Больше половины (34 из 67 опрошенных) моментально пошли в отказ: нет-нет, это только маме (родителям) так кажется, что я не хочу учиться и у меня нет мотивации. На самом деле она есть, я знаю, понимаю, отдаю себе отчет в том, что учиться нужно, и я хочу получить хорошее образование, но вот только есть факторы, которые мне все время мешают…
Ниже перечисляю факторы по мере убывания частотности:
— моя собственная лень;
— родители все время прикапываются и раздражают, поэтому не хочется ничего делать;
— мешают гаджеты и интернет — там интересно, не оторваться;
— в школе ко мне учителя придираются;
— очень трудная программа и слишком много уроков задают;
— очень неинтересно в школе преподают;
— не могу на учебе сосредоточиться;
— пытаюсь, не получается;
— у меня просто сил нет, я все время чувствую себя усталым.
Теперь про тех детей и подростков, кто согласился с родителями и честно признал: ага, нет никакой мотивации к учебе, уж простите, но так вышло.
Им я и задала следующий вопрос: что же теперь надо, по твоему мнению, предпринять? В твоем случае и вообще?
Шестеро сказали: а я не знаю. И ничего к этому не добавили, как я ни старалась. Это, на мой взгляд, самый плохой вариант. Ситуация просто повисает в воздухе — ни туда ни сюда.
Остальные ответили. Маленькие (до десяти лет) устно, большие — письменно.
Вариантов, если честно, оказалось немного, никаким особым разнообразием детские предложения не отличались. Более того, высказывания первой группы (те, которые сказали, что на самом деле они понимают важность обучения и вполне мотивированы) зачастую прямо совпадали с высказываниями второй (которые признали, что учиться не хотят). Это меня почему-то нешуточно огорчило. Какая-то глубокая системная проблема мне в этом увиделась, и я себе постановила потом еще об этом отдельно подумать.
Однако предложения все-таки были, и я полагаю, что нам, взрослым, надо с ними как минимум ознакомиться.
Излагаю опять же по мере убывания частотности:
— Виноват родительский контроль. Нужно его убрать.
«Нужно, чтобы родители от меня отстали и перестали все время наезжать», «Пусть они отстанут», «Может быть, нам нужно просто время и место, для того чтобы понять, чего же мы на самом деле хотим и можем, но нам его не дают, потому что родители хотят и пытаются все контролировать и говорить, что и почему я должна делать. Я им говорю, они не слышат. И я перестаю хотеть вообще всего», «Родители все время надо мной “висят” и отбирают телефон, поэтому мне вообще ничего делать не хочется. А только либо плакать, либо ругаться. Если они перестанут, я сначала наиграюсь, а потом буду учиться».
— Виновата школа. Нужно ее изменить.
«Я бы хотел учиться в другой школе, где интересно», «Когда будут другие школы, тогда и мотивация вернется», «Надо перевести меня на домашнее обучение, и тогда я сам буду решать, что делать и когда. И сам буду отвечать».
— Виноват мир в целом. Другого мира у нас нет, поэтому надо просто смириться.
«Сейчас социальные сети детей и подростков зомбируют. Мы все хотим быть не хуже других и из кожи вон лезем. И наши родители — тоже так. А достичь невозможно, потому что кругом все вранье. Надо просто не обращать внимания и жить как живется. Но это ни у кого уже почти не получается», «Сейчас очень много интересных вещей в интернете. Дальше дети будут учиться не в школе, а там. Кому что нужно. Вот я хочу научиться ролики делать про жизнь рыб. Взрослым надо это просто понять», «Раньше люди всему учились без всяких школ — ремеслу или землю пахать. Может быть, опять такое время наступило?», «Слишком много вокруг вещей и всего. Я то этого хочу, то того. Ни на чем надолго не сосредоточиться. Наверное, чтобы что-то изменить, надо было бы в монастырь уйти и там подумать? Но это же невозможно…»
— Никто не виноват. Проблемы вообще не существует. Чтобы это понять, нужно изменить угол зрения.
«Мои родители не понимают, что мир со времен их детства изменился. И дети тоже изменились. Роботы теперь, автоматизация, искусственный интеллект. В нынешнем мире совсем не надо сто лет в одну точку долбать. Задача человека — жить в удовольствие. И учиться тоже. Чему нравится — тому учусь. А чему не нравится — тому нет», «Это естественно, что мотивация учиться по школьным предметам пропадает. Ведь нас скоро всех заменит искусственный интеллект. А люди будут заниматься творчеством и получать базовый доход», «Мне кажется, это просто обыкновенная эволюция. Мы не хотим делать тупые домашние задания, потому что нам это уже не пригодится, мы это чувствуем интуитивно. Мы же не бездельничаем на самом деле, мы все время учимся чему-то в интернете, осваиваем новое, создаем что-то свое, только взрослые этого не видят и не понимают почему-то».
И наконец, мой безусловный фаворит, девочка 14 лет:
«Решить это очень просто. Начальная школа должна быть обязательна — читать, писать, считать все-таки надо научить, еще работать на компьютере и управляться с документами, чтобы потом можно было налоги платить, коммунальные платежи и все такое. А потом надо с теми, кто не хочет учиться, сразу соглашаться и отправлять их работать. По силам и возможностям. Официально, со всеми документами и прочим. Пишешь такое заявление: окончил, например, полных шесть классов и еще половину седьмого и больше пока учиться не хочу. С ним сразу соглашаются и отправляют его, например, на два часа в день улицы подметать и еще на два часа в пансионат для пожилых, разговаривать с ними или в компьютерные игры учить их играть, чтоб им не скучно было. Четыре-пять часов в день он работает, деньги получает, остальное время свободен. Ведь еще много работ осталось, где нужно только читать-писать-считать и больше ничего. И как раз на них трудно людей найти, потому что там платят мало. Раньше дети лет с девяти работали, взрослым помогали, и ничего. А мы что — хуже, глупее? И если он или она не хочет сейчас учиться, так зачем же заставлять? Пусть работает, обществу польза, ему польза, всем хорошо, никто не ругается. А если потом опять захотел учиться, снова пишет заявление: хочу вернуться в среднюю школу, со второй половины седьмого класса. И пошел. Можно онлайн учиться, можно офлайн, мне дедушка рассказывал, что раньше вечерние школы были для людей самых разных возрастов, хоть сорок лет тебе, хоть сколько, и сейчас тоже можно так же сделать. Я бы сама хотела сейчас пойти работать в приют для бродячих животных и, может быть, еще в магазин — товары всякие для дома рекламировать. А потом, может быть, когда-нибудь и еще поучилась бы».
Ну хорошая ведь идея, согласитесь?
***
Уважаемые читатели! В связи с техническими проблемами на сайте я пока не имею возможности публиковать ваши комментарии к моим постам. Как только проблемы будут исправлены, я вам сразу сообщу. Спасибо.
Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Личное». Присоединяйтесь
Как мотивировать ребенка на учебу? Отсутствие мотивации к учебе у детей
Содержание
- Почему ребёнок не хочет учиться
- Мотивация детей к учёбе
- Как мотивировать ребёнка на обучение: советы родителям
Ваш ребёнок обожает учиться, а за домашнее задания бросается сразу по возвращению из школы? К сожалению, для многих родителей это скорее мечта, чем реальность. Гораздо чаще дети откладывают школьные задания до поздней ночи, забывают тетради и отлынивают от учёбы под самыми разнообразными предлогами.
Если ни подарки, ни угрозы не имеют действия, как же вернуть интерес к школе? Разбираемся в этой статье.
Почему ребёнок не хочет учиться
Дети не хотят учиться, потому что у них отсутствует мотивация к учёбе. Причины этого могут быть разные.
Сложно, не понятно
В знаниях появились пробелы, урок не запомнился, либо материал был подан таким образом, что ребёнок не понял его до конца. В этом случае выполнять задания становится максимально трудно, поэтому все пробелы нужно устранять. Иначе мозг будет стараться избежать трудностей и искать как можно больше причин, чтобы не учиться.
Не развиты базовые психические функции (память, внимание, логика)
Иметь хорошую успеваемость и любить учиться просто невозможно без развитых когнитивных навыков. Память и внимание связаны между собой, ведь невозможно запомнить то, на что не обратил внимания. Эти навыки целенаправленно не тренируются, между тем информации в школе с каждым годом становится всё больше. Хорошая новость в том, что память и внимание можно развивать самостоятельно.
Не интересно
Те предметы, которые не вызывают интереса у ребёнка, чаще всего и оказываются в числе тех, с которыми возникают трудности. Мотивация, которая имеет максимальное влияние на детей, процессная. Зачем тратить время и силы на скучный урок, который, к тому же, кажется ненужным и неважным?
Нет вознаграждения
Если ребёнок считает, что ресурсы (время, силы), затраченные на учёбу, мало соответствуют вознаграждению, которое он получит, то тоже постарается уберечь себя от такой бесполезной деятельности.
Проблемы в школе или дома
Конфликты с одноклассниками или с учителями тоже не добавят мотивации — фокус внимания непроизвольно сместится с получения знаний на решение проблем. То же касается и семейных неурядиц.
Чрезмерное давление
Давление со стороны родителей и педагогов тоже иногда воспринимается ребёнком в негативном ключе, что убивает любовь к учёбе на корню. Да, возможно, он будет делать домашку, но только под родительским контролем и ровно то, что было задано. А как только контроль уйдёт, от желания учиться не останется и следа.
Мотивация детей к учёбе
Чтобы замотивировать ребёнка и вернуть ему интерес к учёбе, стоит разобраться, какие виды мотивации бывают. Согласно «Энциклопедии детской мотивации» их несколько.
Внутренняя и внешняя
Внешняя мотивация влияет на ребёнка извне: назидания родителей, контроль со стороны учителей, обещание награды, оценки или наказания.
Внутренняя мотивация зависит от самого ребёнка и базируется на интересе, любопытстве, гордости и чувстве собственного достоинства. В другом случае — на чувстве стыда и ожидании наказания.
Позитивная и негативная
Положительная мотивация основана на получении награды: моральной (гордость и удовлетворение) или вещественной (хорошая оценка, ласка, вкусность или подарок).
Негативная основана на внутреннем неудовлетворении, стыде, страхе, боли, долге, избытке негативной обратной связи.
Постоянная и временная
Постоянная мотивация — это та, для поддержания которой не требуется дополнительных подкреплений: похвалы или награды. Временная, напротив, требует постоянного подкрепления и подогревания интереса. Она будет пропадать без регулярного поощрения.
Как правило, дети больше ориентируются на внешние мотивирующие факторы, а их интерес к учёбе требует регулярного подкрепления — как самолёт требует дозаправки топлива. При этом внутренняя мотивация намного сильнее и устойчивее внешней, а позитивная на длинной дистанции более перспективна, чем негативная. Для формирования постоянной положительной внутренней мотивации необходимо привить ребёнку чувство успеха, показать, что он может легко справиться с учёбой.
Как мотивировать ребёнка на обучение: советы родителям
Откажитесь от негативной мотивации
Наказывая ребёнка ремнем, штрафом или прочими лишениями невозможно привить любовь к учёбе. Наоборот, он только укрепится в мысли, что все его беды только из-за математики или английского. Кроме того, любые проявления негативной мотивации травмируют детскую психику.
Откажитесь от давления
Требование определённых отметок и регулярные разговоры о том, что без них не добиться успеха в жизни, только усиливают стресс и заставляют в панике опускать руки при малейших трудностях — «всё равно я неудачник». Этого же эффекта можно добиться, регулярно сравнивая ребёнка с одноклассниками или «сыном маминой подруги».
Откажитесь от чрезмерной нагрузки
Если обилие секций и плотное расписание вызывают у ребёнка только усталость и трудности в школе, стоит снизить нагрузку, чтобы появилось время на полноценный отдых и понимание того, что ему на самом деле важно.
Научите детей учиться
Детям, особенно в младшем возрасте, важен не столько результат, сколько сам процесс. Если учиться интересно и получается, то такая привычка довольно быстро начнёт закрепляться. Научить ребят справляться со школьной нагрузкой может каждый родитель.
Делайте акцент на достижения
Вместо того чтобы ругать ребёнка за плохо выполненное задание, найдите, за что его можно похвалить: за аккуратность, за отдельные части работы, которые ему удались, за правильно отвеченные вопросы в контрольной, пусть их и было всего два. Похвала — ещё один секретный ключик к детской мотивации.
Интересуйтесь знаниями, а не оценками
Оценки совсем не показатель знаний. Помните, что даже признанные гении частенько получали выговоры и плохие отметки. Чаще обсуждайте, что ребёнок узнал, запомнил и как эти знания можно применить. Так вы сместите фокус внимания с ненужных оценок и сравнений на то, что действительно важно.
Договаривайтесь
Наказывать и манипулировать ребёнком не стоит, но всегда можно договориться. Договор имеет взаимовыгодный и добровольный формат, а кроме того, требует серьёзного отношения как ребёнка, так и родителей. Правильная формула такая: «Сделаешь это — получишь пряник, а если не сделаешь, тогда пряник с тебя». Так ребёнок научится не только выполнять свои обязательства, но и отвечать за последствия. Читайте в статье, как заключить с ребёнком правильный договор.
Подавайте пример
Родительский пример может как вдохновить, так и лишить всякого желания учиться. Бесполезно рассказывать чаду о пользе чтения, если вы ни разу за год не взялись за книгу. И как доказать, что нужно учиться, если семья транслирует совершенно иное поведение? Учитесь вместе с ребёнком и подавайте ему личный пример.
Следуя этим советам, вы сможете не только замотивировать ребёнка на учёбу, но и разбудить в нём исследовательский дух, который очень пригодится и за стенами школы.
Мама-вертолет, или куда пропала мотивация / Общество / Статьи / ГиГ: городской сайт Железногорска
Так и хочется сказать — ну что, поехали! Честно признаюсь, давно ждала этого проекта, и очень хочется, чтобы он был полезным, чтобы новых статей ждали мамы и папы, бабушки и дедушки, педагоги и воспитатели. А еще мечтается, что на него обратят внимание главные люди в нашей жизни — дети. И не потому, что президент страны вдруг решил заявить о …
Когда ничего не хочется
Одна очень хорошая и заботливая мама написала нам: «Здравствуйте, у меня вопрос не проходящий и больной. Он про мотивацию к учебе. Как найти ее, развить и поддержать в ребенке? Моя дочь ничего не хочет, не делает так, как надо, не слушается, все отрицает. В школу ходит, конечно, но без желания и радости. Что делать? Я точно знаю, что проблема эта не только для нас актуальна. Многие родители не знают, как правильно мотивировать детей… Если это вообще возможно.
Хороший вопрос, правда? Как мотивировать ребенка учиться, добиваться результатов, заниматься чем-то? Сегодня размышляем на эту тему, потому что актуально, зацепило, касается каждого думающего родителя, претендующего на осознанность. Здесь наш собственный опыт и наблюдения, наработки психологов, современные тренды и размышления. Присоединяйтесь — споры, обратная связь, вопросы приветствуются. Ибо именно это мотивирует!
\Устали — отдохните
В абсолютном большинстве вопросы о мотивации и ее невозможности возникают в тот момент, когда наше чадо идет в школу или начинает на постоянной основе заниматься в какой-то, как нам кажется, серьезной секции. Именно здесь мы, родители, входим в состояние серьезнейшего стресса. И, конечно, делимся этим стрессом с детьми. А причина его кроется в уровне адекватного отношения к тому, чем занят наш ребенок. Если поход в школу — стресс для всей семьи, это признак неадекватного отношения к процессу. Прекрасно по этому поводу пишет известный психолог Людмила Петрановская: «Надо относиться к ситуации по-хозяйски, без священного трепета, что мы ведем детей в храм, где учителя — жрецы, которые принесут их в жертву или пожалеют… Это всего лишь стереотип, за которым ничего не стоит… Помните — детям будет лучше, если родители успокоятся».
Родители часто мечтают об умном и образованном ребенке, и детское «не хочу учиться» воспринимается как неизбежное зло и лень, с которыми надо бороться. К сожалению, традиционная школьная система также активно подключается к этой борьбе. Многие родители и учителя боятся, что если ребенка не стимулировать, не дисциплинировать, то он ни за что не будет развиваться и учиться. А в подтверждение их страхам все больше детей уходят в виртуальную жизнь, не засиживаются за уроками и, кажется, ничем не интересуются, кроме как своим телефоном.
Вы спрашивали самого ребенка, почему так происходит? Спросите — уверена, его ответ вас очень удивит. Есть прекрасный совет: если появляется усталость — отдохните. А вот если становится скучно, значит, надо менять дорогу. Это работает для всех — и для взрослых, и для детей. Присмотритесь, может быть, пришло время рассмотреть новое направление — помогите взрослеющему человеку.
Дети от природы любопытны. Им бы еще опыту побольше… Согласитесь, никто не учит их быть замотивированными что-то познавать и интересоваться чем-то новым. Чтобы дети учились, им не должно быть страшно. Как, скажите, можно относиться к тому, что в школе родителю каждый день говорят о том, почему его ребенок плохой, не справляется с элементарным, не слушается, отвлекается? А у меня пульсирует всегда один вопрос — сколько раз в день ребенка похвалили, разве нет повода просто сказать: «Молодец! Ты справился! Ты умница»? Я не поверю никогда и ни за что, что нет повода хотя бы один раз похвалить каждого ребенка в течение учебного дня или урока. А вместо этого у детей и родителей вырабатывается устойчивая привычка к критике, страх допустить ошибку. У учителей есть ведь правила и требования, которые всех уравнивают, и никто не собирается учитывать какие-то там индивидуальные особенности вашего отдельно взятого чада. Зачем? Это отнимает силы и время. Как это он боится публично выступать? Не должно — сказано рассказать по правилам стихотворение вслух, значит надо рассказать. И помнить про список требований — их нельзя обойти! Потому что наша образовательная система построена на фиксации ошибок. И это постоянный стресс для ребенка, в котором нет места мотивации. Нет. Она стирается системой и отношением к ребенку человека, который в какой-то момент становится таким же важным, как мама и папа, потому что его ожиданиям тоже теперь приходится соответствовать.
Спокойствие, только спокойствие
Для того чтобы детям было интересно, чтобы они учились, им должно быть безопасно (они не должны бояться ответить, высказать мнение, задать вопрос, ошибиться, в конце концов). Когда организм чувствует стресс, он включает режим экономии: мы стараемся делать все как будто на автопилоте. А развитие происходит только в состоянии покоя. Только когда мы не боимся, что нас обидят, обзовут, накажут, только в этой ситуации проявляется любопытство. Это необязательно будут уроки: для ребенка это довольно скучное занятие, а еще он искренне не понимает его ценности. Если отвлечься от идеи учить детей только с помощью уроков, становится ясно, что любой ребенок постоянно развивается — дайте ему эту возможность, помогите открывать новое в окружающем мире (в гаджетах, кстати, тоже многое можно найти). Многие родители и учителя этого, к сожалению, не осознают. В школе ребенка ловят на том, что он перепутал, не успел (ох уж это время на контрольную, скорость чтения и так далее), сделал не так (нельзя от заданной формы отходить — это наказуемо). А дома мама с папой усиливают стресс, ругая за те же ошибки, порой сами понимая, что ругают свое чадо за то, что не смогли бы объяснить. Есть дети, которые легко с этим справляются, для других это слишком жесткие условия. Что делать? Спокойно, сейчас будет простая и сложная одновременно истина: нужно показать, что вы любите его за то, что он ваш ребенок, а не за то, что он что-то сделал — мы же любим человека, а не его поступки. Поэтому лучшее, что можно сделать для него — максимально снизить напряжение. Он должен быть уверен, что он нравится семье такой, как есть — независимо от школьных оценок или характеристики на секции. Школа не оценивает нас как хороших или плохих мам и пап, не ставит оценки за родительскую успеваемость. Это просто такое место, где ребенку должно быть интересно и хорошо.
Не теряйте времени
В воспитании, общении и в поиске мотивации (ее, кстати, ищут только взрослые — у детей все с этим вопросом в порядке) очень важен пример родителей. Дети
копируют поведение взрослых. Если родители только и делают, что смотрят телевизор или сидят в соцсетях, то какие могут быть претензии к детям? Если мы сами хотим быть в вечном анабиозе или виртуально создаем фальшивую копию жизни, то сложно ожидать, что дети от нас что-то получат. Когда мы превращаем образование из сферы свободы в сферу обязаловки, мы можем ставить крест на мотивации совсем. Это, к сожалению, общемировая тенденция. Ребенок становится рабом, а вместе ним и вся семья. Опаздывать нельзя, пропускать нельзя, ошибаться и сомневаться нельзя, громко говорить запрещено, радоваться вслух тоже — это нарушает общий распорядок… Не родители решают, как ребенку лучше провести день, а школа. Звучит это возмутительно. Но именно эта система определяет наше настоящее. Если родители не станут этому сопротивляться, то так оно и будет. Мы не призываем к революциям — нет-нет-нет, и без нас достаточно переворотов. Но совершенно однозначно пришло время по-новому посмотреть на систему и сформулировать-таки родительский запрос к современной школе. Чего мы хотим для наших детей? Может быть, решиться на этот диалог и дать шанс детской мотивации повзрослеть? Или учителя и родители будут сопротивляться, или у нас окончательно случится этот переворот, про который уже сейчас говорят: «Школа — это место, где дети мешают учителям работать с документами» (с).
Смените фокус тревоги
Мама-вертолет — это та мама, которая, как квадрокоптер, нависает над ребенком и следит за ним, беспокоится, тревожится, стремится к его идеальной реализации, строит планы и контролирует. Узнаете? Еще бы. Сегодня большинство из нас, мам, такие. А как иначе, да? Кто же позаботится о будущем чада, кроме нас? У меня еще вопрос, главный: как часто вы спрашиваете самого ребенка, чего он хочет? Как часто следуете за ним и за его желаниями? Если редко или никогда, «поздравляю» — вы тот человек, который помогает тщательно стирать мотивацию к учебе и какой-либо деятельности ребенка. Вы попробуйте — это как минимум интересно: узнавать своего ребенка и его интересы, а еще прекраснее разделить их с ним, только с одним условием: искренне, вам должно быть по-настоящему интересно делать с ним что-то вместе (дети очень чувствуют ложь? и тут стирается самое главное — доверие). Мне лично в этом плане очень нравится подход в некоторых отделениях Станции юных техников у нас в Железногорске — там родители на равных условиях включены в работу и образование детей, это по-настоящему совместное творчество и развитие, где дети узнают маму и папу.
Инвестируйте умно
Чего уж таить, современные родители относятся к своим чадам как к настоящему инвестиционному проекту, в которого нужно обязательно максимально вложиться, начиная еще до его рождения, ставя классическую музыку ему в живот, а при рождении сразу внедряют карточки, методики, кубики, буквы, развивашки… Ребенок не успевает включить свою познавательную активность. Ему ее устраивают, в итоге мотивация присваивается родителями. Ребенку ничего не остается. Если уж вы в своем «проекте» претендуете на осознанное родительство (спасибо Шефали Тсабари за то, что придумала этот термин), то будьте добры каждый свой шаг в отношении ребенка продумывать. Не претендуем на истину, но возьмемся систематизировать существующие советы в направлении: мы — они — школа.
Первое — не заводитесь и не участвуйте в той истерике, которую навязывает система. Оценки — условная вещь, в них много субъективного. В школе важны шаблоны, схемы, и если ребенок не слишком успешен в учебе, возможно, он просто не совсем понимает действие этих схем, и стоит вместе с этим разобраться.
Второе: школа — не поле боя. В треугольнике отношений «школа — родитель — ребенок» не должно быть альянса против кого-то: ни родитель и школа против ребенка, ни ребенок и родитель против школы. Важно почувствовать, что у всех общая цель: дать ребенку возможность получить образование и не превратиться в неврастеника.
Третье — научитесь доверять учителю. Если уж вы решили доверить ребенка этому преподавателю и в целом все идет хорошо, не стоит особо вмешиваться. Если же ваш ребенок постоянно учится с репетиторами и усваивает материал только с ними, то нужна ли вам такая школа? Ищите варианты, не забывая про то, что главный в этом выборе — ребенок. Очень часто в общении с психологами дети жалуются, что родителей не интересует ничего, кроме их уроков. А это не так! Вернее — не должно быть так.
Уроки — это дело ребенка
Дети не должны хотеть делать домашнее задание. Сейчас возмутились, да? До тех пор, пока родители считают уроки своим делом, они будут делать уроки сами… И это снова в минус работе мотивации, которая рождается изнутри. То, что ребенок не хочет делать уроки, совершенно нормально. Никто из нас же не радуется, когда берет работу домой… Когда мы вынуждены брать из-за аврала работу домой, мы считаем, что это несправедливо, нас нужно жалеть, что мы пострадавший. Ребенок по умолчанию живет в этой ситуации, каждый день из 11 лет своей жизни, когда он вынужден каждый день «брать работу домой». И уже давно посчитано, что рабочий день старшеклассника длиннее рабочего дня взрослого. Поэтому абсолютно нормально, что ребенок не хочет делать уроки. Так вот, в этой ситуации надо научиться ребенка поддерживать. Важно понимать и принимать тот факт, что делать уроки или нет — это дело ребенка. И если он не хочет, если страдает от этого, мы можем ему помочь справиться с этим, пожалеть, посочувствовать, дать совет из личного опыта преодоления трудности. Помощь очень даже возможна с уроками. Но не допускайте подмены — не делайте этого за него, это не ваша ответственность и не оценка вашего родительства. Ваши навыки и умения не родят в ребенке желания что-то узнать самому — зачем, если кто-то это делает за тебя. Удобно. И снова нет места мотивации — она ушла, уступила место.
Любопытство: вернуть и поощрять
Взрослые часто говорят, что дети ничем не интересуются, книжки не читают, уроки не делают, а только сидят в своих телефонах. Психологи настаивают на том, что на самом деле дети любопытны от рождения, а вот учителя и родители не осознают этого и часто отбивают у них охоту к познанию. Вы только не обижайтесь, уважаемые, — я ведь тоже в ваших рядах. Родители ошибочно считают, что ребенок сам ни за что не станет делать то, что важно, любопытно, интересно, если сзади не будет стоять какой-то взрослый с ремнем, конфеткой, рублем и постоянным контролем. Это не так. Наши дети достаточно умные, чтобы без нас решить, что им действительно важно. Человек действует не потому, что его оценивают или сравнивают с другими. Напротив. В нас заложено стремление познавать, узнавать, открывать, исследовать. А маленькому ребенку все любопытнее троекратно. Для него мир прекрасен, ему все очень интересно. Мотивация идет изнутри — она еще никуда не делась, ее не стерли, ей не надо уступать место амбициям родителей или требованиям других взрослых. И тут очень важно не убить в ребенке этот интерес, любопытство, жажду познания оценками и сравнениями. Если мы хотим, чтобы наши дети росли, понимая, чего они хотят, и умели к этому идти, с удовольствием открывая для себя новое, наша задача — помочь им преодолеть давление оценочной системы. Создавайте для них тыл, такое место, где его совершенно точно ни с кем не сравнивают.
Учите задавать вопросы
Да, нам с вами необходимо научить ребенка задавать много вопросов — это важно. Сегодня многие дети говорят: «Нельзя спрашивать! Нам скажут, что мы тупые, если не поняли с первого раза». Это ситуация шока. Мы должны помочь ребенку развивать его познавательную активность, а не просто ставить клеймо на нем в стиле «Ничего не хочет. Ничего из него не получится». И эта реплика обращена не только к родителям (зачем все время усиливать их тревогу) — это обращение к педагогам, которые работают с детьми и в каком-то своем формате задают им именно такой настрой. Молчи — удобней будешь? Никого не хочется обидеть — наоборот, есть желание развернуть всех заинтересованных друг к другу лицом. Не обвинять, не перекладывать ответственность, не нагружать детей, а вместе двигаться вперед и изучать те ресурсы, которые есть у нас для того, чтобы помочь ребенку, учителю, школе.
Ученик прекращает познавательную активность, потому что он боится совершить ошибку, боится оказаться недостаточно успешным, боится, что его осудят или скажут: «Сядь, опять ничего не понял». Дети рассказывают о своем страхе — он их парализует. Именно поэтому они и не пытаются больше ничего делать, легче капитулировать и заткнуть рот собственной мотивации. Это путь к низкой познавательной активности, это снова минус. Как изменить этот путь? Расскажите своему ребенку, что задавать вопросы — не стыдно, стыдно — не задать вопроса. Говорите с педагогами, настаивайте на том, что дети должны получать ответы на свои вопросы и имеют право их задавать, даже если учебный план гонит!
Играйте вместе
Это серьезная просьба. Важно играть с детьми любого возраста — так же как и читать им вслух, особенно если они этого просят. И я понимаю, что многие сейчас внутри искренне возмутились, — мол, времени нет на учебу, занятия, покушать спокойно и выспаться нет, а вы со своими играми. Не смешно. Да, соглашусь, что абсолютно не смешно. Это, к сожалению, еще одна катастрофа, которая настигла нас с вами. Сокращается время свободной игры. Ее замещают и вытесняют развивали — это когда вместо мамы с ребенком кратковременно занимается чужая тетя или не занимается никто, потому что времени нет. Думаете, глупости? А вот и нет… В процессе игры развивается мышление, внимание, память, воображение, речь, умение общаться, способность самовыражаться и творить. Мы играем с ребенком, и он точно знает, что его принимают, ему сопереживают, подключаются к его чувствам, разделяют их. В игре мы можем научить детей преодолевать трудности, решать задачи, делать выбор. Чем не основание помочь ребенку разгадать секрет его личной мотивации к открытиям и решениям, действиям и новым знаниям? Конечно, мы не задумываемся об этом столь рационально, когда играем по-настоящему, но если претендуем осознанность в родительстве, то должны успевать и это спланировать.
Попробуйте — и получится!
Родители зачастую очень плохо переносят, когда ребенок чего-то не понимает или не знает. Взрослый готов долго терпеть чужого ребенка, но вспыхивает молниеносно, когда его ребенок вдруг чего-то недопонимает. Как это работает? Наверное, это про то, что нам сложно пережить ситуацию стыда: как же это так, он же мое продолжение, он не может быть глупым? Столько оценочности в этом всем, ярлыков, которые мы сами навешиваем на самых родных людей, пользуясь тем, что мы сильнее!
Есть дети, у которых все получается быстро. Они доверяют взрослым, пробуют новое, падают и встают. Но есть и другие дети, которые от взрослых ничего хорошего не ждут. И это необязательно дети из неблагополучных семей. Это могут быть дети, которых настолько затюкали родители обучением и развитием, что для них все вокруг стресс, они постоянно ждут осуждения, оценки, наказания. Какая уж тут мотивация — здесь нет места даже мысли об активности или инициативе, потому что все пойдет с маркером «наказуемо». А мотивация должна рождаться внутри и быть ребенком присвоена — это его мотивация. Взрослые же постоянно пытаются подкручивать ее снаружи. Но тогда надо отдавать себе отчет в том, что это уже не его мотивация — это вообще не про мотивацию, это про манипуляцию, про заставить, про воздействие, принуждение. Потому что мотивация — это то, что идет изнутри, это то, что я САМ хочу. Надо для нас — это мнения других о том, как нам жить. Хочу — это то, во что мы верим.
Почему-то принято считать, что, если мы не развиваем детей, не толкаем его по жизни, не выбираем за него, то мы плохие родители. Несолидно это. Надо развивать! Невесело все то. Потому что в подростковом периоде такого ребенка родители хватаются за голову и их типичная жалоба: он ничего не хочет, лежит на диване, глядит в компьютер, учиться не хочет, работать не хочет… Мотивация на нуле, даже в минусе — ее отняли, она не существует у самого ребенка. У него не было для этого никаких возможностей. И только в наших силах создать условия для таких возможностей нашим детям. Попробуйте — уверена, у вас получится.
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
[NeedAdvice] Потеря мотивации к учебе в универе: getdisciplined
Привет, Reddit, я использую эту платформу в крайнем случае, потому что я не совсем уверен, как еще я мог бы справиться с моей довольно плохой дисциплиной в университете, поэтому я очень надеюсь получить здесь несколько ценных советов.
Во-первых, мне очень нравится курс, в котором я учусь, но я считаю, что изучение модов, которые я изучал в течение последних нескольких семестров, является рутинным делом, и я не знаю почему (кстати, смена курса полностью не вариант).Если это поможет, я изучаю бизнес-курс, в котором сочетаются языковые и математические модули. Вот несколько вещей, которые я пытался сделать учебу менее рутинной, но до сих пор не работающей, и некоторые наблюдения по поводу моей дисциплины.
Я пробовал использовать технику помидора в течение нескольких дней, но каким-то образом я полностью терял сознание и делал сверхдлительные перерывы вместо обычных 10-минутных перерывов, которые он использует.
Я обнаружил, что (к сожалению) довольно зависим от использования своего телефона, как будто я могу оставаться прикованным к своему телефону в течение 2-3 часов подряд, просто просматривая Reddit или просматривая случайные видеоролики на YouTube.Я пытался заблокировать эти веб-сайты на своем телефоне с помощью этого приложения под названием Blocksite, но моя дисциплина настолько дерьмовая, что я забыл заблокировать эти веб-сайты и просто ушел.
Я также склонен очень быстро отвечать на сообщения людей в WhatsApp / Telegram, поэтому я всегда трачу много времени, пытаясь очистить свои сообщения, прежде чем снова начать учиться. Я пробовал использовать холодную индейку, не пользуясь телефоном в течение нескольких часов, но мне каким-то образом удается удержать телефон и тратить на него еще больше времени.
Я пытался составлять еженедельные расписания, но подсознательно думал, что из-за моей плохой дисциплины я даже не могу придерживаться расписания, которое я составил для себя (потому что у меня часто есть вещи, которые противоречат тому, что я хочу делать. на день). Затем я попробовал просто составить распорядок дня с помощью этого приложения под названием Habatica … скажем так, у меня это не очень хорошо сработало.
Вместо этого я обнаруживаю, что делаю то, что я хотел изучить в течение дня, и думаю, что о да, я просто затягиваю то, что я еще не закончил, и порочный круг просто продолжается (так что у меня часто почти нет времени чтобы закончить учебу)
Я использую свой компьютер каждый день, чтобы слушать музыку на Youtube во время учебы, поэтому я также склонен блокировать социальные сети (такие как Whatsapp, Telegram, Instagram Reddit и т. д.), потому что я обычно использую их на своем компьютере.Каким-то образом мне удается подсознательно разблокировать эти сайты, и я снова откладываю на потом.
РЕДАКТИРОВАТЬ: Я также обнаружил, что могу смотреть на Instagram, просто просматривая сообщения в течение 1-2 часов +++, большую часть времени даже дольше. Я попытался удалить Instagram, но у меня все еще остается подсознательная мысль, что есть люди, ожидающие, что я быстро отвечу на их dms, и что я бездумно хочу все время смотреть истории людей в Instagram.
Это все, что я могу сейчас придумать, но это основные проблемы, которые я действительно хочу решить.Я ненавижу это чувство промедления и неспособности учиться должным образом, но я просто не могу избавиться от этого чувства (плюс у меня экзамен по статистике меньше чем за неделю, и из-за моего промедления я едва понимаю половину протестированных тем. ). Очень надеюсь получить надежный совет о том, что я могу с этим поделать.
tl; доктор: главный прокрастинатор сдает статистический экзамен менее чем за неделю и все еще постоянно общается с людьми по телефону / компьютеру и просматривает любой веб-сайт в течение 2-3 + часов подряд, и ни один способ остановить прокрастинацию не работает.
Как работать или учиться, когда у вас нет мотивации
У всех нас бывают дни, когда мы чувствуем себя немотивированными.
И по иронии судьбы, когда я впервые сел писать это во время моего первого сеанса Помидора в день, я просто совсем не чувствовал мотивации. Я просто не мог войти в свой нормальный поток.
И между фазами рассмотрения двух или трех названий, которые я выделил для этого фрагмента, и белого пустого пространства под ним, я начал открывать вкладки браузера, чтобы посмотреть на YouTube , показатели фондового рынка, новостные ленты и в основном все, что отвлекало меня от того, что я запланировал на утро, а именно от написания этого поста.
Я просто не мог сосредоточиться и совсем не чувствовал мотивации.
И без особой причины, которую я мог бы идентифицировать.
Это могло быть потому, что на улице был серый день — говорят, погода влияет на ваше настроение.
Или, возможно, это было потому, что меня постоянно отвлекали другие люди и шум, который я слышал снаружи и в других частях здания.
Или, может, меня что-то беспокоит.
Возможно, мне просто было скучно.
Точно не знал.
Есть множество причин, по которым мы можем не чувствовать мотивации что-либо делать. У всех нас разные личности, и поэтому мы движимы разными вещами.
И не всегда можно точно определить, почему мы не «чувствуем это». Это как раз то состояние, в котором мы находимся в то время. Так что давайте не будем слишком беспокоиться о причинах и причинах прямо сейчас.
Важно то, что когда вам не хватает мотивации, у вас есть несколько уловок в рукаве, чтобы как можно быстрее выйти из фанка и вернуться в ритм.
И это то, на что я хочу здесь обратить внимание, потому что я использовал их, чтобы вернуться в нужное русло, когда я писал это!
Что такое мотивация?
Но прежде чем мы перейдем к этому, что такое мотивация?
Мотивация может быть описана как внутреннее побуждение или желание произвести какие-либо изменения в вашей текущей ситуации или окружении. Это стимул или причина, которая генерирует энергию и готовность действовать или принимать решение.
И я не верю, что кто-то может быть постоянно мотивированным, поэтому приливы и отливы мотивации — это нормальное явление.
В случае более хронического или частого отсутствия мотивации всегда, кажется, есть своего рода переломный момент, когда мы переходим от немотивированного к мотивированному, и часто именно здесь неудобство, боль или страх , а не принятия мер перевешивают неудобство, боль или страх действовать.
Чтобы понять, что я имею в виду, давайте рассмотрим пример. Посмотрите видео ниже, где мы знакомимся с Рэймондом К. Хесселем в кадре из фильма «Бойцовский клуб , ».
Теперь, игнорируя тот факт, что не все на самом деле так, как здесь показано (если вы не видели фильм, я не скажу вам почему, так как это может испортить вам сюжет), он Было бы справедливо сказать, что в результате этой встречи Раймонд обнаружит новую мотивацию, чтобы начать свой путь к карьере ветеринара, потому что переломный момент уже наступил.
Боль , не вернувшего к учебе (то есть угроза казни), теперь перевешивает боль (время, деньги, усилия и приверженность) этого.
Хотя мне также приходило в голову, что есть возможный сценарий, который следует рассмотреть, когда Раймонд фактически не может продолжать учебу из-за посттравматического стрессового расстройства, от которого он страдает в результате того, что пистолет застрял в затылке в результате попадает в психиатрические больницы и выходит из них и всю оставшуюся жизнь живет на улице.
Но, эй, давайте не будем над этим задумываться. Это классный клип из отличного фильма, и я нашел повод поделиться им с вами.
В любом случае, я не предлагаю, чтобы кто-то приставил пистолет к вашей голове, чтобы вывести вас из состояния паники.Это, конечно, крайний пример, но он иллюстрирует суть дела.
Обычно мы можем избавиться от кратковременного отсутствия мотивации с помощью нескольких быстрых и менее экстремальных приемов, которыми я хочу поделиться с вами здесь.
Это важно, потому что когда мы сталкиваемся с ситуацией, когда мы не можем выполнить свою работу, это влияет на наше время — и, если вы еще не заметили, управление временем — это то, что этот блог это все о.
Есть довольно много разных способов работать и учиться, когда у вас нет мотивации, но вот шесть моих любимых способов.Я использую один или несколько, а иногда и все, чтобы вернуться в ритм.
1) Переформулируйте задачу
Даже если у вас есть очень четкая цель, путешествие от начала до конечной точки редко бывает линейным, и для достижения этой цели нам часто приходится заниматься деятельностью, которая не является внутренней мотивацией, но, тем не менее, является важным шагом на пути к ней. путешествие.
И еще тот факт, что жизнь, к сожалению, часто полна задач, которые мы на самом деле не хотим делать, но должны быть выполнены в любом случае.
Попробуйте переосмыслить задачу, которую вы выполняете, и подумайте о более широкой картине.
Если вы учитесь в школе, вам, возможно, будет трудно изучать некоторые из обязательных предметов, которые будут бесполезны или актуальны для вас в будущем, и поэтому они кажутся неважными, и как будто вы зря тратите свое время . Однако успешная успеваемость по этим предметам будет иметь значение для вашей общей академической успеваемости, что, в свою очередь, вероятно, будет иметь значение для достижения ваших будущих целей.
Учеба редко бывает финалом — это просто ступенька в другое место и средство для достижения цели.
Итак, представьте, куда это ведет ваше будущее. И вы должны помнить об этом.
То же самое и с работой. Часто есть задачи, которые необходимо выполнить, чтобы приблизить вас на шаг к цели, но они чертовски утомительны. Сосредоточьтесь на долгосрочной цели и помните, что боль от выполнения скучных или утомительных задач, с которыми вы сталкиваетесь сейчас, не будет длиться вечно и что они являются необходимой частью процесса.
Определенно намного легче сохранять мотивацию, когда вы «не сводите глаз с приза».
Двигайте своим телом / Изображение Натана Коули2) Получите физическую форму
Упражнения могут оказаться огромным подспорьем, когда вам не хватает мотивации.
Сделайте пробежку, выполните несколько упражнений с отягощениями или короткие упражнения. Выйди на улицу и прогуляйся. В дневное время также поможет солнечный свет.
Если уже поздно, и вы уже в пижаме, это может быть не вариант, но вы все равно можете двигаться и заниматься в помещении.
3) Смените декорацию
Поменяйте где вы это делаете.
Измените , как вы это делаете.
Измените , когда это сделаете .
Есть старая английская пословица: «» — перемена — это то же самое, что и отдых; «» означает, что переключение вещей может быть таким же восстанавливающим, как перерыв или период расслабления.
И я всегда считал, что это правда.
Если я чувствую себя немотивированным, работая в домашнем офисе, я перехожу в другую комнату.Или пойду работать в кафе. Или мою машину. Или где-нибудь, где я не обычно работаю.
Еще можно попробовать поработать другим способом. Например, если вы всегда работаете за компьютером, посмотрите, есть ли возможности отойти и использовать ручку и бумагу. Вам не обязательно выполнять всю задачу таким образом. Речь идет о том, чтобы перелезть через горб и занять положение, в котором вы снова «чувствуете это».
И если вы обычно работаете утром, переключитесь на другое запланированное задание, которое у вас есть на вечер, и попробуйте снова.
4) Сосредоточьтесь на небольших временных отрезках
Работайте короткими очередями.
Думайте в минутах, а не в часах или днях.
Делайте небольшие кусочки задач.
Вы можете сделать это, посвятив всего пять минут работе. Фактически, я сделал именно это, когда писал этот пост.
Я поставил таймер на пять минут и начал писать. Он не был хорошо структурирован и представлял собой стиль потока сознания, но у меня было достаточно мыслей, чтобы развить его, и, прежде чем я это осознал, я писал более тридцати минут, и пост был написан более чем наполовину. .Затем я сделал пятиминутный перерыв и установил 25-минутный Помидор, который позволил почти завершить публикацию, хотя меня прервали мои дети, и мне пришлось выполнить редактирование позже в другой сессии.
Награждай себя, Pugface! / Изображение Дитера Сейбеля5) Вознаградите себя
Я много читал о том, как важно четко понимать свои цели и знать «почему», когда дело касается достижения цели.
И я полностью с этим согласен.
Однако на самом деле не всегда легко сосредоточиться на долгосрочных целях, поскольку наш мозг обычно больше озабочен тем, что происходит в краткосрочной перспективе.
По этой причине хорошо ставить перед собой краткосрочные цели и устанавливать небольшие награды за выполнение задач. Даже если награда — мороженое или бокал вина, иногда поиграть в эту игру с самим собой действительно может.
6) Мотивационная музыка и / или видео
Я считаю, что музыка очень полезна, когда я хочу выполнить работу, и может помочь мне прийти в хорошее настроение. Если я сажусь за работу и не чувствую этого, я часто беру наушники и играю какие-нибудь мелодии, которые, как я знаю, меня возбуждают.Это не для всех, но если вы обнаружите, что это работает для вас, это быстро подойдет вам.
Вы также можете попробовать выделить десять минут и посмотреть одно из множества мотивационных видео на YouTube . Все, что вы иногда ищете, — это стимул, который вернет вас в ритм жизни.
Time Hack Hero Takeaway
Отсутствие мотивации что-либо делать — это ситуация, в которой все мы можем оказаться в какой-то момент.
Даже действительно успешные люди испытывают такое же отсутствие мотивации и скуку при выполнении определенных задач, как и все остальные, но разница в том, как они переживают эти трудные времена.
И использование нескольких простых приемов может изменить ситуацию.
Попробуйте использовать некоторые или все эти шесть простых приемов, чтобы снова начать работать, когда вам не хватает мотивации.
Начните улучшать свое управление временем СЕЙЧАС с этим 5-дневным испытанием!
Я пришлю вам пять ежедневных заданий, разработанных для ознакомления с проверенными методами улучшения вашего управления временем. Почему бы не зарегистрироваться сейчас, пока вы здесь, и не начать сегодня?
Дополнительная информация
Советы по управлению временем от успешных людей
Как получить больше от понедельника
10 законов, влияющих на управление временем
Попробуйте эти тактики ведения списка дел военного уровня!
Работает ли ноль для входящих сообщений?
[Изображение предоставлено Pixabay]
4 секрета, чтобы никогда не потерять мотивацию к учебе
4 секрета, чтобы не терять мотивацию к учебе
Вы теряете мотивацию готовиться к экзаменам?
Или вы совсем потеряли интерес к поиску мотивации к учебе?
Вы могли подумать:
- Что делать, если я все еще могу хорошо сдать экзамены, даже если у меня нет мотивации учиться сейчас?
- Мне нужно начать учиться прямо сейчас! Но сначала позвольте мне проверить мои Facebook, Instagram и 9GAG .* Повторяется каждые 5 минут.
Вот факт:
Каждый хочет хорошо сдать экзамены.
Но не все знают, как преуспеть в своей работе.
Оказывается, на самом деле любой может сдать экзамены хорошо. Фактически, самая большая проблема заключается в том, чтобы найти мотивацию или «причину» учиться.
Из этого поста вы узнаете секреты сохранения мотивации к учебе и достижения академических целей:
- Почему люди теряют мотивацию
- Как получить больше мотивации, чем было раньше
- Способов постоянно поддерживать уровень мотивации
- Как использовать мотивацию для сдачи экзаменов?
Секрет 1: Почему у вас нет мотивации учиться?
Вы когда-нибудь спрашивали себя:
«Я ленив?»
Скорее всего, ответили вы, «не уверен».
Как насчет дней, когда вам не хочется идти на прогулку, которую вы обещали?
Или, когда мама попросила вас сделать работу по дому, а вам совсем не хочется двигаться?
А теперь представьте себе это снова: что, если бы вам дали бесплатный вкусный ужин , если бы вы пошли на прогулку?
Или что, если ваша мама даст вам 500 долларов , если вы закончите работу по дому?
Теперь вы полны энергии и готовы выполнить эти задачи, не так ли?
Точно так же, начали бы вы учиться, если бы за это была заманчивая награда?
Во-первых, давайте разберемся, что такое лень.
Он избегает выполнения действия, несмотря на то, что у него есть возможность выполнить задачу. Одна из причин — отсутствие интереса к деятельности .
Итак, это не «то, с чем вы родились», и вы ничего не можете с этим поделать.
Ключ — найти задачу, которая может вызвать у вас интерес благодаря сильному желанию что-то приобрести (например, денег, славы, ценных вещей).
Хорошо. Так что я не ленив, мне просто нужно найти «желание» в том, что я должен делать, верно?
Не так быстро .
Оказывается, это не так просто, как мы думаем.
a) Наука, лежащая в основе мотивацииНе волнуйтесь, я постараюсь сделать это максимально простым для понимания.
Мотивация — это чувство желания чего-то хотеть или чего-то избегать . Это цель, к которой вы стремитесь, а также внутренний аспект, поскольку «желания» исходят из вас самих.
Проще говоря, вам нужно задать себе следующие вопросы:
- «Зачем мне вообще нужно учиться?»
- «Чего я надеюсь достичь, если хорошо подготовлюсь к экзамену?»
- «Как учеба может помочь мне достичь того, чего я хочу?»
В настоящее время существует множество теорий вокруг темы «Мотивация».
Тем не менее, есть только одна теория, которую я расскажу сегодня, и я считаю, что этого достаточно, чтобы помочь вам найти свой драйв.
б) Внутренняя и внешняя мотивация
Внутренняя мотивация — это выполнение задания из мотива удовольствия и удовлетворения, а не из какой-либо внешней ценности.
Попытайтесь вспомнить, случалось ли это с вами:
Вы когда-нибудь заставляли себя учиться, потому что родители могут наказать вас, если вы этого не сделаете?
Ваши родители, вероятно, думали, что у вас есть мотивация учиться, поэтому они оставят вас в покое.
Но осознали ли вы, что перестали учиться, когда родители больше не наблюдают за вами? Возможно, вы даже сделали небольшой перерыв и посмотрели свои обновления в социальных сетях.
То, что вы испытали, было влиянием внешней мотивации.
Когда ваши родители на мгновение уезжают, ваша внешняя «мотивация» исчезает, и вы больше не чувствуете необходимости так усердно учиться.
С другой стороны, ребенок, который хочет реализовать свои амбиции, будет мотивирован к учебе, поскольку он или она понимает, что это часть процесса достижения успеха.
Вот почему, чтобы найти свою мотивацию, вам сначала нужно определить свою внутреннюю причину.
Секрет 2: Как найти свою внутреннюю мотивацию?Есть много способов найти внутреннюю мотивацию.
Давайте посмотрим на некоторые из них:
a) Часы «Машина времени»Этот метод применим не только для учебы, но и для достижения ваших долгосрочных целей.
Прежде чем читать дальше, я хочу, чтобы вы все отложили и закрыли глаза.
Представьте, что вы находитесь в тот момент своей жизни, когда наконец достигли своей цели. Все вокруг болеют за вас, вы счастливы и гордитесь собой.
А теперь забавный поворот.
Теперь, представьте, что у вас есть часы с машиной времени, которые позволяют перематывать время в любое время.
В этот успешный момент визуализируйте себя возвращающимся во времени к тому моменту, когда вы только что окончили школу с честью.
В тот момент вы знали, что вам нужно хорошо учиться в школе, чтобы у вас было больше шансов достичь своей цели.Это может быть поиск хорошо оплачиваемой работы, которая вам действительно нравится.
Чувствуете ли вы желание и желание уже начать учиться?
Вот что происходит:
Знаете ли вы, что когда вы думаете о любимой еде или распаковываете новый подарок, ваш мозг вырабатывает дофамин (известный как нейротрансмиттер хорошего самочувствия)?
Это химическое вещество работает, когда вы визуализируете свой успех, и оно также поможет вам двигаться к нему.
Когда вы представляете себя в успешном положении, ваш мозг регистрирует это как счастливую эмоцию и начинает выделять дофамин.Чем больше об этом думаешь, тем продолжительнее эффект.
Итак, когда вы теряете интерес к учебе, закройте глаза и используйте часы с машиной времени!
б) Страх неудачиИсследования показали, что при принятии решений люди обычно более чувствительны к потерям, чем к выгодам.
Войти в страхование убытков.
Предполагая, что вы участвуете в азартной игре с 50% шансом на выигрыш и , проигрывая 1000 долларов, если вы сделаете ставку, какой вариант вы бы выбрали?
Угадайте что, большинство предпочло бы не участвовать в этой игре .
Почему?
В этой азартной игре, хотя шанс выиграть или проиграть равенство, психологическое воздействие проигрыша намного сильнее, чем выигрыша.
А теперь подумайте об этом:
Что произойдет, если вы бросите учебу и пойдете на экзамены?
Вы точно знаете, что не сдадите экзамен. Но вы столкнетесь с гораздо большим эмоциональным воздействием, таким как неуверенность в себе, разочарования в семье и в себе.
Итак, зачем вам рисковать и сталкиваться с этим ужасным чувством?
В следующий раз, когда вы почувствуете отсутствие мотивации к учебе, подумайте о потере, с которой вы рискуете столкнуться. Действуйте, чтобы повысить свои шансы на успех.
c) Отрицательные сверстникиВ своем стремлении к успеху вы встретите людей, которые пытаются заставить вас чувствовать себя недостойным и недостойным.
Этими отрицательными сверстниками могут быть ваши друзья, учителя или даже члены вашей семьи.
Иногда они могут даже не знать, какой вред они вам причиняют. Это может быть даже более опасно, поскольку они будут продолжать это делать.
Чтобы восстановить вашу уверенность в себе и уверенность в себе, обычно лучше их прекратить.
Если нет, начните обсуждать с ними эту проблему и дайте понять, что вы не можете принимать отрицательные замечания.
Кроме того, не стесняйтесь наладить более здоровые отношения с новыми друзьями. Они поддержат вас и помогут развить самодисциплину для создания мотивации.
Секрет 3: Как сохранить уровень мотивации? a) Правило ЗлатовласкиВы замечали, что отказываетесь от вещей, которые не завершили раньше?
По правде говоря, ученые десятилетиями пытались взломать этот код.
Но есть одно исследование, которое, похоже, способно ответить на этот вопрос.
Джеймс Клир обнаружил, что сложность заданий имеет большое влияние на поддержание энтузиазма.
Играть в теннис с ребенком вам будет легко и быстро надоест. Если вы играете против Лучшего теннисиста мира, вы почти мгновенно сдадитесь.
Но если вы играете в теннис с кем-то такого же уровня, вы обнаружите, что иногда выигрываете и проигрываете.
Вы можете выйти победителем, только если очень постараетесь. Вы начинаете концентрироваться настолько глубоко, что никакие отвлекающие факторы не могут вас увести.
В конце концов, вы полностью поглощены тем, чтобы стать лучше и выиграть игру.
Прежде чем бросить учебу, посоветуйтесь с собой:
- Каковы ваши сильные и слабые стороны?
- По каким предметам вы больше всего не справляетесь или не успеваете?
- Почему предметы трудны для понимания?
- Могу ли я разбить сложную часть на «меньшую и удобоваримую»?
Когда вы начнете видеть себя «побеждающим» препятствия, вы поверите в себя и сохраните свое стремление.
б) Пять причинЭтот термин придуман японским изобретателем по имени Сакичи Тойода, который также является основателем автомобильной компании Toyota.
Этот подход довольно прост, когда сталкиваешься с проблемой: продолжайте спрашивать себя «почему» пять раз, и в конечном итоге вы найдете первопричину.
Конечно, вы можете повторять до шестого и более раз, но обычно и пяти раз достаточно, чтобы понять причину проблемы.
Приведу пример.
Мне не интересно готовиться к экзаменам:
- Почему? У меня нет сил начать.
- Почему? Я не в настроении запускать
- Почему? Я не уверен в успешной сдаче экзамена.
- Почему? Я плохо разбираюсь в теме.
- Почему? Боюсь задавать вопросы в классе
В этом примере я знаю, что я интроверт, поэтому мне следует назначить личное занятие с учителем, чтобы прояснить все мои вопросы.Тогда я должен лучше понять предмет и естественно заинтересоваться им.
Довольно круто, правда?
Разобравшись в проблеме, вы, наконец, поймете ее первопричину и вернете себе стремление к изучению.
c) Соучастник преступленияОдин из самых эффективных методов поддержания вашей энергии — окружить себя позитивными людьми, которые могут держать вас под контролем.
Желательно, чтобы ваш партнер имел ту же цель, что и вы, и хотел добиться успеха.
Это могут быть ваши одноклассники, друзья детства или даже двоюродные братья и сестры.
Для того, чтобы это сработало, вам необходимо четко обозначить свои цели. Убедитесь, что ваш партнер тоже чист.
Это заставляет вас отвечать за свои слова и напоминать о необходимости сохранять мотивацию.
Секрет 4: Как использовать мотивацию, чтобы хорошо сдать экзамены?К настоящему времени ваша «вновь обретенная» сила должна была помочь вернуть ваш мотив.
Прежде чем вы что-нибудь сделаете, я покажу вам 5 эффективных методов (которые я использовал раньше), чтобы получить хорошие результаты на экзаменах.
а) Бороться с откладыванием делаЗнаете ли вы, что люди имели дело с прокрастинацией способом до появления Интернета?
Леонардо да Винчи закончил не более 20 картин, потратив почти 16 лет на знаменитое произведение Мона Лиза. В те годы он не был полностью сосредоточен на завершении картины.
Вместо этого он обычно «рисовал» в своем блокноте изобретения и другие вещи.
Было проведено множество исследований причин прокрастинации, и было обнаружено, что стресс тесно связан. Обычно это связано с проблемами семьи, здоровья и школы.
Чтобы бороться с прокрастинацией, сделайте шаг назад и измените свое мышление. Я лично обнаружил, что медитация очень помогает избавиться от негативных мыслей.
Перед учебой закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании в течение 5–10 минут. Ваш мозг может начать с вами разговаривать. Просто Концентрат .
Когда вы будете готовы, ваш ум станет более сфокусированным, что снизит ваши шансы откладывать дела на потом. Попытайся!
б) Техника ПомидораСогласно исследованиям, продолжительность концентрации внимания людей значительно уменьшилась всего за 15 лет.
Это было 12 секунд до колоссальных 8,25 секунды!
К счастью, техника Помидора может помочь вам сохранить концентрацию и эффективно учиться.
Чтобы это сработало, установите на телефоне 25-минутный таймер и полностью сконцентрируйтесь на учебе.
Когда время истечет, сделайте 5-минутный перерыв (прогуляйтесь по дому, выпейте воды и т. Д.). Затем возобновите учебу еще на 25 минут с установленным таймером.
Это считается 1 Pomodoro (итальянское слово, означающее таймер в форме помидора).
Каждые 4 Помидора делают более длительный перерыв, например, 20-30 минут. Промыть и повторить.
В течение 25 минут ваш мозг будет сосредоточен на полную мощность, так как он знает, что скоро у вас будет перерыв.
С помощью этого метода ваш мозг будет настроен на намного лучше фокусироваться.
c) MindmapПочему Mindmap так полезен, помогая студентам преуспеть на экзаменах?
Большинство из нас учится, делая заметки и перечисляя их в маркерах и пронумерованных пунктах.
Метод листинга полезен, но исследования показали, что человеческий мозг лучше усваивает визуальную информацию.
На самом деле наш мозг может обрабатывать изображения примерно в 60 000 раз быстрее, чем текст!
Если да, то почему мы не используем наглядные руководства, которые помогают нам быстрее и лучше понимать наши заметки?
Берите цветные ручки, фломастеры и лист бумаги формата A4!
Как правило, вы хотите написать свою основную тему обучения (например,биология человеческого тела) в центре вашей статьи.
В альбомной ориентации используйте маркеры разного цвета и начните «разветвлять» важные части этой темы и подтемы (например, пищеварительная система, нервная система и т. Д.).
А теперь пора рисовать!
Нарисуйте простые схемы или наброски рядом с ветвями, чтобы лучше понять ваши заметки, например:
Вы можете создавать интеллектуальные карты для других ваших тем или даже предметов, попробуйте!
г) Запишитесь на репетиторствоСталкивались ли вы с таким сценарием, когда вы просто не могли понять свои учебные заметки, даже если пытались прочитать их тысяч раз?
Если да, то может помочь занятие дополнительным обучением.
В исследовании, проведенном Университетом Восточного Кентукки, студенты, которые в полной мере участвовали в репетиторских услугах, имели более высокий средний балл (GPA), чем те, кто не участвовал.
Вы можете начать с поиска в Google «репетитор рядом со мной» или «репетитор по математике», чтобы отобразить список дополнительных уроков. Обязательно поинтересуйтесь платами и отзывами других студентов.
Примером может служить эта репетиторская служба в Сингапуре.
Наличие группы репетиторов очень помогает, так как вы будете руководствоваться высококвалифицированным учителем.
Группа меньше, поэтому у вас больше времени и возможностей для консультации с учителем.
Поскольку у репетиторского класса есть расписание, вы не рискуете потерять интерес, так как учеба станет рутиной.
д) Измените средуВам сказали найти свое обычное место для учебы (например, спальню), чтобы улучшить вашу учебную сессию?
Забудьте старые правила.
В одном эксперименте психологи обнаружили студентов, которые изучали список слов в двух разных комнатах — одна без окон, а другая современная с внешним видом — намного лучше справились с тестом, чем студенты, которые изучали слова в одной комнате.
Результаты этого эксперимента были одинаковыми по разным темам.
Что происходит, так это то, что ваш мозг получает не только информацию из ваших заметок, но и фоновые ощущения, включая запах, шум, цвета, яркость и многое другое.
И это помогает замедлить процесс забывания.
Для начала выберите два места, где есть подходящие помещения для изучения (например, места со столами, стульями и надлежащим освещением).
Начинайте учебу каждый день в другом выбранном вами месте.
Вы даже можете изменить свое окружение, наклеив мотивационные цитаты и плакаты на стены в этих местах.
Если вы сделаете больше места для учебы, ваш мозг получит лучшую стимуляцию, что поможет вам лучше усваивать информацию.
Последние мыслиЭти методы работают? Конечно.
Но учтите это:
Источником мотивации на самом деле является ваше желание добиться успеха. Чем больше вы хотите сдать экзамен, тем больше вы верите, что сможете его достичь. При таком образе мышления естественно, что уровень вашего желания будет «неумирающим».
Takeaway: Если вы ищете интерес к учебе, сначала подумайте о внутренних причинах для учебы и используйте эти методы, которые я рассмотрел.
Что вы думаете? Дайте мне знать в комментариях на Facebook.
25 блестящих советов для успешной учебы при нулевой мотивации
Почему я не могу сосредоточиться на учебе? Это вопрос, с которым сталкивается каждый студент во время кризиса. Наступает момент когда вам трудно справиться с внезапной нехваткой энергии. Это приводит к отсутствию мотивации, что сказывается на намного больше, чем ваши оценки.
По мере того, как ваша успеваемость ухудшается, легко потерять уверенность в себе.Это ловушка, которую ты никогда не должен потерять мотивацию в колледже может быть прискорбно, но вы можете легко восстановить энергию, которую отчаянно нужно.
С помощью этих 25 блестящих, но простых советов вы узнаете, как мотивировать себя к учебе. Реализуйте их один за другим и вы увидите улучшения во всей своей жизни, а не только в учебе. После их применения: «Не хочу учиться» больше не будет в вашем словарном запасе.
Помните, никто не родился мотивированным.Вы должны сделать выбор и научиться успешно учиться во времена кризис.
Составьте списки дел даже для самых простых
В поисках мотивации для финала не могут помочь даже самые эффективные слова мотивации. Почему? Часто это происходит из-за количества, которое вам нужно втиснуть в голову. Однако есть эффективный способ обмануть свой мозг.
Составьте список дел, но отметьте все, что вам нужно сделать в течение дня.В какой-то момент количество вещей вычеркнутый перевесит ваши учебные обязательства.
Размышляйте о своих целях
Если вы хотите найти эту неуловимую мотивацию для финала, недостаточно просто записать цели. Ты должен читай и запоминай их. Когда вы не чувствуете себя счастливыми, просто вспомните, почему вы начали.
Вспоминая свои мечты и воспроизводя их в своей голове, иногда побуждает закончить колледж.Пытаться делать это регулярно, и вы должны увидеть результаты.
Разбейте каждую задачу на более мелкие
«Организация и образование, когда они взаимодействуют друг с другом, они усиливают друг друга, они взаимно поддерживающий. «- Ноам Хомский
Основная причина прокрастинации, из-за которой вы не можете сосредоточиться на учебе, — это неорганизованность. Когда ты не знаешь с чего начать, вы всегда будете разочарованы количеством вещей, которые вам нужно сделать.Организуйте свой план в небольшие, выполнимые задачи, перечисленные в хронологическом порядке.
Найдите мотивацию учиться на реальных примерах
Когда вы не знаете, как получить мотивацию к учебе, расслабьтесь и осмотритесь. Думайте об успешных людях вы знаете, но сосредоточьтесь на тяжелой работе, которую им потребовалось, чтобы достичь этого.
Видеть, что вокруг вас есть опытные люди, — ключевой урок в том, как научиться сосредотачиваться на учебе.Поиск подходящих людей — всегда эффективный способ получить мотивацию.
Узнайте, как кого-то мотивировать
«Ободрение во время неудачи стоит больше часа похвалы после успеха». — Неизвестный
Лучший способ почувствовать хорошую энергию в жизни — отдать ту же энергию. Поговорите с одним из своих друзей и поощрять их. Будьте рядом с ними. Если вы откажетесь позволить им сдаться, вы увидите, как мало нужно через время, когда у вас нет мотивации.
Посещать учебные занятия
Намного легче найти мотивацию для выпускных экзаменов, когда вы учитесь с другими. Почему именно? Когда ты в группе люди, ваш ум не будет блуждать, и ваши друзья будут воодушевлены упорно трудящимися
Также групповое обучение — это возможность проверить знания друг друга. Делайте викторины, ставьте оценки друг другу. Это все о том, как сделать учебу увлекательной!
Организация учебных занятий
Часто ли вы говорите: «У меня нет мотивации ходить в школу? избегать учебных занятий из-за отсутствия мотивации.Организуйте учебные занятия с друзьями, чтобы предотвратить что от происходящего.
Когда вы организатор, почти невозможно избежать учебного занятия. Развитие организационных навыков позволит научит вас, как сохранять мотивацию в школе.
Награды за орудие
Размышления о будущем и всех ваших целях полезны, но вашему разуму нужно что-то более непосредственное. Вознаграждение себя за усердную работу и учебу! Например, вы можете позволить себе посмотреть серию любимого сериала. показывать через каждые 3 часа занятий.
Достичь трехчасовой отметки будет намного легче, и вы достойно отдохнете после тяжелой работы. Ваша мотивация уровни будут резко расти.
Ключ к мотивации — «следование рутине»
Последовательность — лучший способ избавить себя от апатии. Все дело в том, чтобы создать распорядок дня, чтобы показать помните, что вы способны выполнять неприятные задачи.
Создайте план и придерживайтесь его хотя бы неделю.Когда ваш мозг понимает, что вы выполнили ежедневную график 5 раз подряд, вы подумаете «А почему не в шестой раз тоже?»
Знай свои слабые стороны
Познание самого себя — первый шаг к пробуждению тех школьных мотивационных мыслей. Если вы знаете, что вы любите смотреть шоу или проводить время в социальных сетях, проблема станет менее «пугающей».
Каждый человек имеет слабость или склонен избегать учебы, чтобы развлечься и расслабиться.Что отличает успешных людей от других осознает эти слабости.
Стремление к качеству, а не к количеству
«Самые успешные мужчины работают умно, а не усердно»
— Бангамбики Хабиаримана, Великая Жемчужина Мудрости
У каждого ученика ограниченная энергия, и вам не стоит этого стыдиться.
Все дело в том, чтобы использовать свою энергию для достижения максимального результата в любой момент.Если ты учишься, даже если ты устал, ничего не добьешься. Делай меньше, но лучше.
Остальное
В последние годы наблюдается тенденция «тащить всю ночь напролет». Это просто иллюзия, связанная с нашим предыдущим кончик. Ваш мозг нуждается в обновлении после сна и частых перерывов. Независимо от того, насколько сильны наши умы, они все еще не машины.
С 8 часами сна и перерывами вполне возможно достичь любой цели, которую вы пожелаете.Запланируйте свой отдыхайте и планируйте учиться вокруг них.
Поговорите с учителем
Как бы необычно это ни звучало, учителя могут быть лучшими людьми, к которым можно обратиться при поиске новой школы мотивационные мысли.
Учителя прошли через ваш текущий этап жизни и могут дать вам совет. Поскольку это их класс, они будут умеют «излучать» тестовую мотивацию учащихся.Их цель, чтобы вы стали экспертом в этом предмете. Поэтому они помогут.
Рассматривайте домашнее задание как вложение
Студенты всегда спрашивают нас о том, как мотивировать себя делать домашнее задание. Что ж, смотрите на это как на будущие инвестиции. Чем больше вы сейчас поработаете, тем легче будет освоить новый материал для экзамена.
Регулярно выполняя домашнее задание, вы многое запомните. С такой памятью потребуется гораздо меньше времени, чтобы подготовиться к настоящему тесту.Делайте домашнее задание каждый день, чтобы добиться последовательности.
Используйте приложение, которое поможет вам в учебе
Продолжительное обучение часто может быть контрпродуктивным. Вместо того, чтобы читать или пересматривать часами, скачайте приложение Pomodoro, которое поможет вам рассчитать время учебы.
Со специальным таймером вы будете заниматься 25 минут и отдыхать 5 минут. Небольшие промежутки времени увеличат ваш представление. Он даже может научить вас, как сделать учебу увлекательной, ставя перед собой задачи!
Чем раньше вы начнете, тем скорее закончите
Промедление похоже на кредитную карту: это очень весело, пока вы не получите счет.- Кристофер Паркер
Просто потому, что вы затянули и сумели ложно заработать немного отдыха, позже это приведет к обратным результатам. Так как Позднее вы можете почувствовать себя более уставшим позже и достичь гораздо меньшего.
Чтобы избежать этого, начните раньше, чтобы максимизировать свои умственные способности. Становится очевидным, что учеба — это не то тяжело, и вы вернете утраченную мотивацию!
Не позволяйте учебным часам мешать вам
После прочтения мотивационных слов многие студенты очень взволнованы и изучают больше, чем планировали.Это отличный способ научиться сосредотачиваться на учебе, но в долгосрочной перспективе он может иметь негативные последствия.
Свободное время нужно, чтобы дать отдых клеткам вашего мозга и подготовить вас к новым задачам. Выделите свое свободное время и используйте его хорошо. Вы увидите, что сопротивление желанию учиться окупается.
Спросите окружающих
Никто и никогда ничему не научился, не обратившись за помощью. Как мы уже говорили, успешные люди — хорошие примеры, которые означает, что вы должны спросить их, как мотивировать себя к учебе.
У разных людей разные методы эффективного обучения. Вы узнаете много разных способов и получите шанс узнать, что работает для вас.
Ищите дополнительные материалы
Когда вы читаете учебник, он часто написан скучным и монотонным языком. Если у вас есть один из этих по каждому предмету определенно становится трудно вспомнить, как сохранять мотивацию в школе.
Хорошим решением будет поиск документальных фильмов, статей и других ресурсов на ту же тему. Скорее всего, они написаны более динамичным тоном, что облегчает их чтение.
Воспринимайте неудачи как бесплатные уроки
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему успешные люди становятся успешными? Ответ в том, что раньше они уже много раз терпели неудачи. наконец-то сделав это большим. Когда вы терпите неудачу, вы можете узнать, что пошло не так.
Если вы потратите достаточно времени на размышления о своих неудачах, вы никогда не повторитесь тех же ошибок. Ищу С этой точки зрения гораздо легче справляться с ошибками прошлого.
Написать краткий учебник
Некоторые классы требуют от вас много читать. Часто бывает недостаточно прочитать книгу один раз, что часто бывает демотивирует. Лучший способ обойти это отсутствие мотивации — переписать и сократить материал своим собственные слова.
Выполняя это задание, ваш разум будет прикован к информации, которую вам нужно выучить. Плюс у вас будет индивидуальный учебник, который намного проще в использовании.
Стать репетитором
Этот совет в основном подходит для учащихся младших и старших классов колледжей. Если у вас есть класс, который у вас есть на протяжении всего учится, станьте в нем репетитором.
Обучение младших школьников тому, что вы уже знаете, даст вам отличную основу для изучения текущих материал легче.Кроме того, заработанные вами деньги будут мотивировать вас учиться еще больше.
Выделите то, чего вы не знаете и чего не знаете
Каждый учебник нужно прочитать несколько раз, если вы хотите все запомнить. Во время одного из чтений на занятиях, выделите то, что вы хорошо знаете, а что нет.
Когда вы будете читать его в следующий раз, вы будете знать, на чем сосредоточиться. Используйте маркеры выделения разного цвета и учеба пойдет намного быстрее.
Прочтите то, что вас интересует
Читаете, когда надо читать? Хотя это звучит немного парадоксально, но читать художественную литературу и то, что вам нравится может помочь вам восстановить мотивацию к учебе. Как?
Тренируя свой ум сосредотачиваться на сканировании текста, он найдет это занятие намного более приятным для учебников. Это также хороший способ расслабиться.
Посетите TA
Иногда вы чувствуете себя демотивированным, потому что некоторые вещи непонятны, и может быть слишком поздно пытаться учиться их.Никогда не поздно! Свяжитесь с вашим TA и посетите их со всеми интересующими вас вопросами.
Вопреки распространенному мнению, ТА не презирают студентов, когда у них есть вопросы. Напротив — любовь, когда кто-то интересуется этой темой!
Применение этих советов к вашему расписанию обучения очень поможет вам. Вы станете намного эффективнее и уверенно, легко добиваюсь поставленной цели. Вскоре после этого вы увидите, что вся ваша жизнь улучшится только потому, что вы научились находить мотивацию и проявлять настойчивость.
Прочтите это, если вы теряете мотивацию к учебе (8 советов о том, как снова почувствовать мотивацию к учебе)
Вы теряете мотивацию к учебе? Вы чувствуете, что уже бросили семестр? В этом посте я дам вам 8 советов о том, как почувствовать мотивацию снова учиться , чтобы вы могли успешно закончить этот учебный год ! После прохождения онлайн-курсов в течение последних нескольких месяцев и , готовящихся к MCAT, у меня определенно были дни, когда я просто хотел бросить .Честно говоря, это худшее чувство, потому что вы знаете, что вам нужно работать, но ваш разум и тело говорят НЕТ! Всякий раз, когда я чувствую себя немотивированным, я следую этим 8 советам , чтобы ободрить себя и сосредоточить внимание . Если вы теряете мотивацию к учебе, я обещаю, что этот пост вам поможет!
Связанное сообщение: Как получить средний балл 4.0 в этом году | 12 реалистичных советов от обычного ученика
Связанное сообщение: Обновление жизни: выпускной колледж, учеба на MCAT, потеря мотивации
1.Ваше самочувствие полностью нормальное и самое главное, временное.
Сейчас большинство из вас посещает онлайн-уроки дома. Вы должны понимать, что такая учебная среда неестественна! Всю нашу жизнь мы привыкли учиться в классе и общаться с одноклассниками и учителями. Согласитесь, одна из вещей, делающих учебу сносной каждый день, — это возможность видеть своих друзей и знакомиться с людьми.Благодаря тому, что все в сети, мы на меньше социального взаимодействия, и больше отвлекаемся, у нас дома. имеет полное значение, , что вы более склонны терять фокус и мотивацию в этой текущей учебной ситуации.
Первый шаг к преодолению недостатка мотивации — это признать, что это чувство нормальное, и, что наиболее важно, временное, . Чувства приходят и уходят. Если вы будете работать в этом направлении, , вы сможете преодолеть это немотивированное состояние ! Первый шаг к этому — просто принять тот факт, что вы немотивированы и быть готовым к принять новый образ мышления .Если вы продолжите думать негативно и извиняться за то, что не работаете, вы никогда ничего не добьетесь!
Связано: 5 советов по организации жизни для онлайн-классов (бесплатные шаблоны календаря на ноябрь 2020 года!)
ПОЛУЧИТЕ СВОЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ И ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ПЕЧАТИ БЕСПЛАТНО
НА НОЯБРЬ 2020!
Поверьте мне. Этот бесплатный календарь сделает вашу жизнь намного более организованной ! Нажмите кнопку ниже, чтобы получить его прямо на свой почтовый ящик.
2. Не дискредитируйте свой тяжелый труд.Вы так много работали, чтобы стать тем, кем вы сейчас являетесь! Не позволяйте всей этой тяжелой работе пойти насмарку, потому что у вас нет мотивации подготовиться к одному тесту! В колледже одна плохая оценка за тест может повлиять на вашу общую оценку. Если вы получали хорошие оценки в последние несколько кварталов / семестров, вы не хотите прерывать эту полосу. Я призываю вас подумать обо всем времени и энергии, которые вы вложили, , чтобы добраться туда, где вы находитесь сейчас, и использовать это как мотивацию для продолжения работы !
3.Всегда помните о своей конечной цели.Еще один способ мотивировать себя — это всегда помнить о своей конечной цели . Какая у тебя цель в жизни? Почему ты в школе? Моя конечная цель — однажды стать врачом. Итак, всякий раз, когда я чувствую себя немотивированным к учебе, я думаю о том, что мне нужны хорошие оценки, чтобы поступить в медицинскую школу и в конечном итоге стать врачом. От этого зависит мое будущее! Ваша цель не должна быть такой же долгосрочной, как моя. Это может быть просто окончание средней школы или колледжа или получение 4 баллов.0 в этом семестре. Какой бы ни была ваша цель, используйте ее как мотивацию для продолжения учебы!
Связано: Доступные идеи декора спальни в квартире колледжа
4. Найдите напарника или создайте учебную группу.Как я сказал ранее, одна из лучших частей школы — это возможность разговаривать с одноклассниками и общаться с друзьями. Когда все в сети, вы можете не получить этот социальный фактор. Если вы цените это, Я предлагаю создать группу по изучению или найти напарника ! Всегда приятно, когда люди рассказывают о своем учителе / профессоре, просят о помощи и вместе учатся.Летом у меня не было лучшего опыта на одном из моих онлайн-классов, потому что профессор сбивал с толку и проверял то, о чем он никогда не говорил на лекции. Тем не менее, я был частью учебной группы, и у меня был напарник, и мне было очень приятно знать, что я не одинок на этом сложном курсе. Совместная работа может даже помочь вам получить более высокую оценку в конечном итоге! Я хочу сказать, что обучение с другими людьми (даже с помощью Zoom) может сделать общую учебную ситуацию интересной и дать вам мотивацию к успеху !
5.Делайте перерывы во время учебы.Я всегда чувствую, что проповедую сам себе, когда советую вам сделать перерыв! Я хуже всех делаю перерывы, но я учусь! Одна из причин, по которой вы можете чувствовать себя немотивированным, заключается в том, что вы, вероятно, слишком много работаете без перерывов . Эти немотивированные и усталые чувства могут быть способом вашего тела сказать вам сделать перерыв !
Если во время учебы вы чувствуете себя немотивированным, попробуйте сделать перерыв на время .На каждый час, когда я занимаюсь напрямую, я обычно даю себе около 10 минут перерыва , где я смотрю Youtube, проверяю социальные сети или просто выхожу из комнаты. Я действительно верю, что заблаговременное планирование учебного расписания и перерывы предотвратят то, что вы случайно не проведете слишком много времени в социальных сетях, а затем окажетесь слишком ленивым для обучения.
Прочтите этот пост о том, как я планирую свой день во время учебы!
6. Делайте то, что приносит вам радость каждый день.Дайте себе что-то, чего вы будете с нетерпением ждать каждый день, как своего рода награду после изучения ! После долгого учебного дня я обычно тренируюсь около часа. Несмотря на то, что я далеко не счастлив во время тренировок, после я чувствую себя очень довольным и счастливым! Сделайте что-нибудь, что отвлечет вас от изучения и , просто расслабьте . Вы можете прогуляться, посмотреть Netflix, заняться спортом, приготовить еду или почитать!
7. Создайте хорошую учебную среду.Если вы учитесь на кровати или в каком-нибудь другом месте super удобном, скорее всего, вы расслабитесь и потеряете мотивацию к учебе. По возможности старайтесь заниматься за столом с хорошим освещением и минимальными отвлекающими факторами. Держите телефон подальше от себя, пока не наступит перерыв на время. Занимайтесь в постели только в том случае, если вы точно знаете, что не будете отвлекаться или делаете легкую работу!
Связано: 9 лучших средств по уходу за жирной кожей, склонной к акне
8.Планируйте что-нибудь интересное хотя бы раз в неделюТак как я закончил школу и только учусь на MCAT, у меня есть возможность составлять свое собственное расписание. В моем последнем посте я рассказал о том, как я изучаю MCAT около 10 часов в день в течение 6 дней в неделю. В день отдыха я почти не занимаюсь или вообще не занимаюсь, и я всегда стараюсь спланировать что-нибудь интересное на этот день. Кое-что из того, что я делал, — это хожу куда-нибудь поесть, исследовать окрестности или просто хорошо провести ночь в кино. Мне нравится планировать, что я собираюсь делать в свой выходной день в начале недели, чтобы мне было чего ждать! Это определенно делает учебу более сносной.Поскольку вы, вероятно, учитесь в школе и не сможете позволить себе целый день отдыха, вы всегда можете спланировать что-нибудь интересное, чем заняться утром или вечером на выходных, и изучить остаток дня !
Заключение:
Потеря мотивации — худшее чувство, но я обещаю вам, что это временно, и у вас есть возможность преодолеть это! Пожалуйста, дайте мне знать, помогли ли вам эти советы или у вас есть собственные советы по мотивации, которыми вы можете поделиться. Спасибо за прочтение! 🙂
любовь,
огонь анн
Возвращаясь в универ? Как повысить мотивацию к учебе
И даже если у вас действительно есть мотивация закончить курс и улучшить свою карьеру, требовательная работа, напряженная семейная жизнь и эта надоедливая лента в социальных сетях могут помешать учебному времени.Если в вашей жизни есть внешние действия, такие как работа, семья, друзья, социальные сети и Netflix, которые обеспечивают регулярные дозы дофамина в краткосрочной перспективе, вы будете склонны отдавать им приоритет перед действиями, которые обеспечивают нечастые и ненадежные удары дофамина, такие как онлайн-исследование », — говорит доктор Стюарт.
Управление мотивациейМожет быть трудно понять, как повысить мотивацию, когда вы по колено в заданиях, семейном давлении и сроках работы, но доктор Стюарт говорит, что ключом является создание оптимальной среды для производства дофамина.
‘Хотя наука о мотивации немного сложнее, чем большее количество дофамина означает большую мотивацию, по сути, если вы хотите максимизировать свою мотивацию, вам нужно научить свой мозг эффективно использовать дофамин, создавая и поддерживая определенные условия в вашем теле. внешняя среда », — говорит она.
Не волнуйтесь, это не так сложно, как кажется. Часто многие занятия, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо и повышают выработку дофамина, — это первое, от чего мы отказываемся, когда у нас загруженный график работы и учебы, поэтому такие простые занятия, как проведение значимого личного времени с друзьями, семьей, коллегами и домашних животных, регулярные физические упражнения и здоровое питание, а также хобби могут помочь вырабатывать дофамин и улучшить мотивацию.
Когда дело доходит до учебы, другие советы по поддержанию мотивации включают в себя сосредоточение внимания на своих увлечениях и общение с другими студентами, — говорит доктор Стюарт.
«Поговорите со своим лектором на специальные темы, которые вас интересуют, и посмотрите, сможете ли вы обсудить план обучения, чтобы уделять больше времени изучению вещей, которые естественным образом увлекают вас — это снова заставит ваш дофамин активироваться», — говорит она.
«Интернет-пространство может способствовать чувству одиночества и изоляции, поэтому очень важно участвовать в форумах и онлайн-чатах.Вы не всегда будете получать за это оценки, но, скорее всего, это повысит уровень дофамина и тем самым сохранит вашу мотивацию, что потенциально приведет к более высоким оценкам в долгосрочной перспективе ».
И это может показаться немного странным, но регулярное напоминание себе, почему вы решили стать учеником зрелого возраста, — еще одна стратегия повышения мотивации. «Возвращение к внутренним мотиваторам, в том числе к нашим высшим страстям, — это еще один способ заставить снова активировать дофамин», — говорит д-р Стюарт.
Как мотивировать себя к учебе: 6 шагов к достижению мотивации
Разве это не неприятно, когда тебе предстоит экзамен, но ты почему-то не можешь найти мотивацию к учебе?
Потеря мотивации к учебе определенно является нормальным явлением для всех, будь то студент или работающий взрослый.В большинстве случаев последствия отсутствия мотивации могут повлиять на наши исследования, поэтому вам нужно вернуться на правильный путь, несмотря ни на что.
Поначалу это может показаться трудным, но, к счастью, у нас есть несколько простых советов и приемов, которые помогут вам вернуть мотивацию к учебе!
Наконечник № 1: Уберите свою комнату или свое окружение.
Знаете ли вы, что уборка действительно терапевтическая? Так что уборка вокруг может сделать вас более сосредоточенным и мотивированным к учебе!
Согласно исследованию, проведенному в Принстонском университете, дезорганизация, вызванная беспорядком и беспорядком, может затруднить кому-либо выполнение определенных задач, таких как учеба или работа.Исследование показало, что на наш мозг может оказываться давление, когда мы видим вокруг себя слишком много вещей, особенно когда они не нужны для выполнения наших задач. Например, полная корзина для мусора, пятна от еды на полу или загроможденная бумага на рабочем столе могут заставить нас потерять концентрацию и отвлечься. Так что найдите время, чтобы убрать свою комнату, стол и все вокруг, чтобы повысить свою мотивацию к учебе.
Наконечник № 2: Составьте расписание и поставьте реалистичные цели.
Одна из многих причин, по которой вы теряете мотивацию к учебе, может заключаться в том, что вы слишком загружены своей рабочей нагрузкой.Это может заставить вас задуматься и беспокоиться о том, что вы не можете выполнить свои задачи вовремя.
Что касается нашего первого совета, давление вызывается не только физическими объектами, но также может быть результатом умственного / эмоционального стресса. Но как избавиться от ментального и эмоционального беспорядка? Верно! Мы должны ставить перед собой реалистичные цели, создавая организованный график.
Выделите определенное количество времени на каждую задачу. Избавьтесь от нескольких задач, которые можно отложить, и сначала займитесь более простыми задачами.Не заставляйте себя закончить все за день, так как это только окажет на вас слишком сильное давление и может вызвать у вас еще большее беспокойство. Кроме того, вы можете разочароваться, если не сможете выполнить поставленные задачи, особенно если они нереальны. В результате вы потеряете мотивацию. Поэтому всегда старайтесь составлять реалистичное расписание и работайте над ним медленно.
Наконечник № 3: Используйте язык тела.
Знаете ли вы, что язык тела творит чудеса? Помимо того факта, что это может помочь вам выражать себя другим невербальным образом, это также может помочь вашему разуму думать в соответствии с тем, как себя чувствует тело.
Например, если вы слишком сутулитесь, вы можете весь день лениться. Если вы ведете себя счастливым, даже если чувствуете себя немного мрачным, в конце дня вы можете улыбнуться. В этом случае, если вы хотите почувствовать мотивацию, действуйте так же! Перестаньте сутулиться, сядьте прямо, сделайте свой игровой вид и покажите немного уверенности! Наука о языке тела все это доказывает.
Наконечник № 4: Просто начните это делать и начните с ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО отношения.
Когда у нас слишком много дел и мы чувствуем себя немотивированными, поиск мотивации для начала может быть самым трудным шагом.Но если задуматься, это простейшее решение вашей проблемы! Вам просто нужно научиться сосредотачиваться на одной задаче за раз.
Допустим, вам нужно сдать три бумаги завтра. Это много, и вы, без сомнения, чувствуете давление. Но единственный способ добраться до финиша — начать идти!
Так что начинайте по одной странице и расслабляйтесь. Прежде чем вы это узнаете, вы будете удивлены, узнав, что вы их все пересмотрели! Вдобавок вам будет легче начать, если вы начнете с позитивного, энергичного и энтузиазма.
Наконечник № 5. Сделайте учебу ВЕСЕЛЫМ и ТВОРЧЕСКИМ!
Развлекательные занятия можно проводить разными способами! Например, в Интернете можно найти множество обучающих игр. Вы также можете «поиграть» со своими товарищами по учебе, чтобы сделать учебу более приятной.
Некоторые люди также ищут другие творческие способы избавиться от скуки в учебе. Вы можете создавать стихи, песни и даже рисовать иллюстрации, которые помогут вам лучше понять ваши материалы.В целом, ваша мотивация к учебе имеет больше шансов на повышение, если вы сделаете учебу более увлекательной. Ваш выбор никогда не ограничен, пока вы открыты!
Наконечник № 6: Вознаградите себя!
Психологическая теория, называемая бихевиоризмом, утверждает, что вознаграждение или «положительное подкрепление» являются хорошими мотиваторами.
Допустим, мы хотим научить маленьких детей хорошим манерам. Поскольку детям может быть нелегко понять идею помощи другим ради помощи, многие родители используют такие награды, как конфеты, игрушки, угощения и подарки, чтобы укрепить хорошее поведение детей.Вскоре это хорошее поведение станет частью их принципов по мере их взросления.
Это не ограничивается молодыми умами! В вашем случае, когда у вас бывают немотивированные дни, вы можете придумать себе награды! Например, если вы завершите свою рабочую нагрузку в течение дня, вы можете посмотреть свой любимый фильм или сериал, поиграть в видеоигру, вкусно поесть или просто хорошо отдохнуть и расслабиться.