Я хочу жить: Я хочу жить (1958) — Всё о фильме, отзывы, рецензии
«Я хочу жить в другом мире и я буду его менять» – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ
Главный редактор «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт побеседовал в прямом эфире с актрисой и соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой в рамках программы «Действующие лица».
К.Э.: Сейчас я слышал выпуск новостей точно так же, как и вы. Новость поступила по поводу того, что начнется процесс над теми, кому будут предъявлены обвинения по так называемому «Болотному делу». Скажите, вы следите за политикой? Следите, в том числе, и за тем, что связано с этим процессом?
Ч.Х.: Подробно нет, к сожалению, я не успеваю за этим следить. У меня есть моя эмоциональная такая включенность в это во все. Я совсем не понимаю, что происходит.
К.Э.: Да?
Ч.Х.: Моя душа, мое сердце, моя совесть, я не знаю, все вот мое какое-то такое внутреннее состояние, оно отказывается верить в этот абсурд, который я наблюдаю.
К.Э.: В абсурд этого дела?
Ч.Х.: В абсурд этого дела, да.
К.Э.: А почему у вас душа отказывается верить? Все вполне логично в рамках политической ситуации нынешней, многие скажут так.
Ч.Х.: Потому что страдают невинные люди, а это неправильно. Я считаю, что если разбираться, то нужно разбираться с людьми, которые все это инициировали, они должны отвечать за это. А просто люди, которые случайно оказались в водовороте, может быть, кто-то из-за недопонимания, кто-то еще из-за каких-то вещей. Это неправильно. Если бы у нас в стране была честная судебная составляющая, я была бы уверена, что на самом деле добро победит зло и закон восторжествует, да, тогда я бы и не мучилась и не переживала. Но так как этого нет, поэтому у меня эта заноза вот так вот проявляется.
К.Э.: Вы говорите об инициаторах, то есть об организаторах акции, они должны нести какую-то ответственность?
Ч.Х.: Да, наверное.
К.Э.: Но они же говорят, что тоже не виноваты ни в чем, просто акцию организовали. Они говорят, что полиция на них нападала, что их провоцировали, что на самом деле вообще никаких беспорядков не было.
Ч.Х.: Вы имеете в виду, надо ли их сажать в тюрьму?
К.Э.: Да.
Ч.Х.: Нет, естественно. Но надо по-настоящему в этом разбираться. А в этом по-настоящему разбираться, видимо, невыгодно, поэтому делают крайних. Я сильно некомпетентна в этом вопросе, я только говорю свои эмоциональные отражения на ту действительность, которую я успеваю почувствовать опосредованно, очень по касательной.
К.Э.: Чулпан Наилевна, с другой стороны, смотрите, честно вам скажу…
Ч.Х.: Можно меня не по отчеству?
К.Э.: Да ради бога, пожалуйста, Чулпан, хорошо. Дело в том, что как-то не верится, что человек вашего опыта, вашей биографии богатой, вашего такого неравнодушного отношения к общественным проблемам, вдруг говорит: «Я в этом ничего не понимаю». Многие скажут, что это некая ширма такая, которой вы хотите от себя отодвинуть ответственность.
Ч.Х.: Знаете, если бы у меня было больше времени, я могла бы, например, хотя бы не спать по ночам, у меня был бы такой талант, я могла бы всю ночь сидеть, читать, разбираться. Тогда да, тогда это было бы уместно, такое обвинение.
К.Э.: Я не обвиняю, просто спрашиваю.
Ч.Х.: У меня нет времени. У меня не хватает. Я играю в театре, у меня трое детей, у меня прекрасные есть занятия в фонде «Подари жизнь». И я, правда, не успеваю.
К.Э.: Знаете, когда мы объявили о том, что вы будете у нас в эфире, то довольно много пришло вам вопросов, некоторые из них я задам, на наш Facebook, в Twitter «Коммерсантъ FM» и в мой личный. Я вам честно скажу, для актрисы, благотворителя, вам не так много вопросов задают про театр или даже про благотворительность, больше всего про политику, про общество. На самом деле, главный, наверное, вопрос: не ощущаете ли вы ответственность за поддержку президента Путина на президентских выборах, не чувствуете ли вы, что все то, что произошло в последний год…
Ч.Х.: Это моя вина?
К.Э.: Там есть и часть вашей вины. Многие вам задают такой вопрос. Например, Ирина Богатырева в Facebook.
Ч.Х.: Замечательно поговорить бы с этими людьми вот так вот с глазу на глаз, как-то так подробно расспросить их. Есть некоторые сектора и составляющие нашей жизни, я придерживаюсь какого-то такого поступательного течения жизни. Вот это дело, которое я пытаюсь вести честно вместе со своими друзьями в фонде «Подари жизнь» — это дело моей жизни, я за него ответственна. Да, я благодарна этому государству за то, что, наконец-то, построена такая клиника, наконец-то, у такого количества детей появился шанс выжить. Если Ирина Богатырева считает, что эти дети должны были умирать дальше в тех условиях, в которых они лечились, значит, это такая позиция. У меня другая позиция. Да, я считаю, что есть поступки плохие, а есть поступки хорошие. И за хорошие поступки можно сказать «спасибо».
К.Э.: Чулпан, продолжим тему, которую мы затронули в начале программы.
Ч.Х.: А мы про приятные темы успеем поговорить?
К.Э.: Будем, конечно, да, обязательно. Вы не волнуйтесь, вы знаете, теперь уж придется вам поотвечать на вопросы, которые нам задавали, потому что очень понять тоже вас хочется. Вы сказали, что за хорошее дело можно «спасибо» сказать. Но участвовать в предвыборной кампании, как многие скажут вам, это немножко другая вещь. Это же не совсем сказать «спасибо».
Ч.Х.: Да?
К.Э.: Да, мне так кажется. И многим так кажется, поэтому этот вопрос вам и задают.
Ч.Х.: А что я должна сейчас ответить? Другая это или не другая вещь?
К.Э.: Да.
Ч.Х.: Я не знаю.
У меня такое ощущение, что я разговариваю с людьми, которые живут в каком-то совершенно другом мире, в другом государстве, у них другие правила игры, другие законы.
Вот они все живут в демократическом таком — демократичном, да? Как правильно?
К.Э.: Демократическое — это по факту демократическое, то есть по Конституции, а демократичное — это по подходу.
Ч.Х.: Да, в обществе, где все честно, где все по правилам, где никто не берет взяток, где изумительные врачи, которые получают прекрасные зарплаты, где нет очередей в больницах, где ради детей делают все и каждый. Вот они живут в этом мире, и вдруг кто-то нарушает правила игры и говорит: пожалуйста, спасибо, за то время, пока был, не знаю, Путин премьер-министром, вот случилось то-то и это, и это хорошо. И вдруг говорят: да, это неправильно, это нечестно. А дальше я почему-то нахожусь в какой-то оправдывающейся такой роли. И я совершенно не понимаю, почему. Если бы за этим стояли мои какие-то собственные, не знаю, дивиденды, в чем-то выраженные, да, давайте разбирать. Но мне кажется, это такое пустое сотрясание воздуха, это такая лишняя болтовня. Если мы на самом деле хотим жить в каком-то другом обществе, то, наверное, эту энергию нужно направлять в позитивную историю, а не просто тыкать пальцем, не тратить столько времени. Меня это удивляет, правда. У вас есть другие возможности? Давайте, покажите! Я буду только счастлива.
К.Э.: Вы знаете, мне кажется, никто не возражает по поводу того…
Ч.Х.: А как это делать? Как это делать, объясните мне, пожалуйста. Как это делать фонду, который старается менять законы? Вы знаете, что такое построить такую клинику? Да, она была построена только благодаря инициативе врачей, этих сумасшедших сподвижников, которые добились и пробились на тот момент к президенту и убедили его, и эта клиника построена. Вы не видели на Каширке комплекс, который стоит и гниет уже много лет, в который вложено, вбухано огромное количество наших с вами денег?
К.Э.: Видел. Я там относительно недалеко живу.
Ч.Х.: А эта клиника построена.
К.Э.: Подождите. Смотрите, если бы это все было не в рамках предвыборной кампании, наверное, к вам бы не было никаких вопросов тогда. А вот сейчас, смотрите, прошло уже больше года …
Ч.Х.: Вы знаете, сколько было артистов, участвующих в этой кампании?
К.Э.: Да.
Ч.Х.: Скажите, почему из всех этих артистов были выбраны мы?
К.Э.: Вы знаете, я попробую дать свое объяснение — потому что вы публичная фигура, которая ассоциируется…
Ч.Х.: Там было много публичных людей.
К.Э.: Да, но публичная фигура, которая ассоциируется, наверное, с какой-то, действительно, возможно, такой отстраненностью от политики, если хотите. А в данной ситуации все увидели в том, что вы сделали, политический шаг. Именно потому, что была предвыборная кампания. Понимаете, если бы это была не предвыборная кампания, не было бы ролика, агитирующего за избрание… Вы сами говорите: суды не те и так далее. Как минимум, наверное, многие так считают, кто вас критикует, что высшая власть несет ответственность за состояние судов, дорог и всего прочего. А вы приходите и говорите: «Спасибо, построили мне больницу». Если вы сказали бы это по телевидению, наверное, не в предвыборную кампанию…
Ч.Х.: Вы сейчас сказали: «Построили мне больницу»?!
К.Э.: Построили детям больницу, построили вашему фонду больницу, назовите как хотите.
Ч.Х.: Это не нашему фонду. Эта больница построена для российских детей.
К.Э.: Хорошо. Но если бы вы это сделали не в рамках предвыборной кампании, наверное, вопросов к вам было, как минимум, намного меньше. Вы эту разницу не видите?
Ч.Х.: Теоретически я ее, конечно, вижу. Но тогда прежде, чем отказываться от участия в предвыборной кампании, я должна была сказать: «Ребята, сами, давайте без меня, я хочу помогать эффективно».
К.Э.: Ребята – кто? Это вы обратились…
Ч.Х.: Ребята – это все остальные, кто умнее, кто способнее. Все, я выхожу из фонда, я снимаю с себя полномочия. Я не знаю, как мне помочь ребенку, перевезти его умирающего из Москвы, допустим, в регион, не имея возможности договариваться с губернаторами, с местной властью. Я тогда не понимаю, как помогать таким детям.
К.Э.: Чулпан, ведь вы же довольно известный в России человек, наверное, уж с губернатором-то вы можете договориться без посредства…
Ч.Х.: Вы так думаете?
К.Э.: А было условие участия в предвыборной кампании – «тогда вы сможете договариваться с губернаторами»? Я не понимаю.
Ч.Х.: Это не было условием…
К.Э.: Едва ли это было таким условием.
Ч.Х.: Вы тоже не понимаете? Вы тоже живете в другой стране? Вы тоже с этим не сталкивались никогда?
К.Э.: Я не сталкивался с чем, вы хотите сказать?
Ч.Х.: Удивительно.
К.Э.: Я, к сожалению, на таком уровне как вы не занимаюсь благотворительной деятельностью. То есть явно с этим не сталкивался.
Ч.Х.: Вы хотите сказать, что если просто артистка звонит и говорит: «Пожалуйста, пойдите на уступки, пожалуйста, сделайте то-то и то-то», — то мне, как публичному человеку, любой губернатор…
К.Э.: Чулпан, вы были членом Общественной палаты, вы известный в России человек, да, я думаю, что…
Ч.Х.: И это ни о чем не говорит. Ни о чем.
К.Э.: А с тех пор, как вы записали ролик, прямо губернаторы встали к вам в очередь?
Ч.Х.: Они не встали в очередь, это просто негласная такая возможность все-таки иметь с ними диалог. Вы считаете, что Путин дергает за нитки каждого на своих местах?
К.Э: А вы как считаете?
Ч.Х.: Я так не считаю.
К.Э.: Так тогда пошли бы вы без дергания за нитки.
Ч.Х.: А это уже дальше срабатывает ментальная составляющая этих людей, которые сидят на этих местах. Вы сейчас хотите поговорить про вообще глобальную политику? Я, конечно, совершенно не оппонент вам.
К.Э.: Чулпан, мы обязательно перейдем к теме благотворительности, но я бы…
Ч.Х.: Понимаете, просто мне так не хочется тратить время опять на переливание из пустого в порожнее. Вы хотите от меня какого-то ответа? Какого?
К.Э.: Я хочу вас понять. И многие, кто пишут нам сейчас.
Ч.Х.: Вы на самом деле не понимаете?
К.Э.: Нет, я понимаю. Я понимаю вашу мотивацию, я понимаю, почему вы не понимаете аргументов тех, кто вам оппонирует.
Ч.Х.: Да, я не понимаю, потому что у меня совесть чиста. Мне хочется сказать: послушайте, давайте каждый будет делать свое дело, маленькое, конкретное дело. И мы будем жить все в другой стране.
К.Э.: Такая теория малых дел?
Ч.Х.: У меня — да.
К.Э.: В таком русском переложении ХХI века?
Ч.Х.: Не знаю, в каком переложении, в русском, в татарском. Да, теория малых дел. Каждый отвечает за то, за что он взял и понес этот крест, эту ответственность.
К.Э.: Вы написали письмо по поводу сирот вместе с Макаревичем, Ахеджаковой в феврале, если я не ошибаюсь, чтобы тем сиротам, которые уже познакомились с американскими родителями, вы просили, чтобы им все-таки разрешили уехать в Соединенные Штаты.
Ч.Х.: Да.
К.Э.: Получили какой-то ответ?
Ч.Х.: Да, я встречалась с Владимиром Путиным. И ответ был ровно обратный нашей просьбе.
К.Э.: Но вы по-прежнему считаете, что вы все правильно сделали до того?
Ч.Х.: В смысле?
К.Э.: С поддержкой и так далее.
Ч.Х.: Послушайте, может быть, я как-то менее идеализирована, чем вы…
К.Э.: Идеализирован? Я не идеализирован. В моей работе это сложная штука.
Ч.Х.: Мне кажется, что любой конкретный человек, а тем более любая власть, она будет совершать хорошие поступки и будет совершать не очень хорошие и очень нехорошие поступки. Дальше уже надо иметь дело с поступком и врубаться в диалог именно по поводу конкретной истории. Я не верю, что может прийти какой-то человек, который устроит сразу и всех. Все равно это будет процесс, как, думаю, в любой стране мира.
К.Э.: Но, может быть, придет человек, который устроит вас? Вот по-простому так думать: вот вы гражданин, обратились с просьбой, вам сказали «нет».
Ч.Х.: В смысле? Не поняла вопроса.
К.Э.: Может быть, не надо думать, что вот всех он устроит. За всех не надо думать. Вот вас. Вы пришли, а вам сказали «нет». Вы обратились с просьбой, а вам сказали «нет».
Ч.Х.: Да.
К.Э.: А вы человека поддержали до этого.
Ч.Х.: Ну и что же теперь поделать? Буду обращаться еще раз, еще раз, еще раз, еще раз и еще раз. И, может быть, однажды нам удастся все-таки услышать не «нет», а «да». И со многими законами, которые пытается поменять фонд, именно так и происходит. Раз «нет», два «нет», три «нет», четвертый год пошел: «нет», «нет», «нет». А потом: «Может быть», «а давайте попробуем», «может быть, да».
К.Э.: Кстати, по поводу фонда и законов. Вы получаете зарубежную помощь какую-то?
Ч.Х.: Да.
К.Э.: На вас так называемый закон «об иностранных агентах»…
Ч.Х.: Естественно, распространяется.
К.Э.: Вы будете регистрироваться как иностранный агент?
Ч.Х.: Я не знаю, насколько это … Вот Марина говорит: «Нет, не будем». Марина — это наша помощница в фонде. Я, честно говоря, не очень в курсе. Я не знаю, какие там все эти процессы регистрации. Но мы получаем помощь из-за границы. Мы, так или иначе, видимо, участвуем в политической деятельности, потому что пытаемся менять законы и привлекаем общественное мнение к изменению этих законов. Поэтому я считаю, что этот закон нужно отменить либо внести какую-то очень внятную поправку: что такое иностранный агент? И еще более внятную поправку: что такое политическая деятельность? Потому что всех под одну гребенку, как это сейчас происходит, и с тем упорством, с которым кидаются все представители прокуратуры, особенно где-то там в регионах, для того, чтобы отчитаться, — это, конечно, за гранью вообще любого понимания.
К.Э.: Два вопроса тут возникает. Первый: если, скажем, к вам придет некое письмо из государственных структур, скажут: «Либо вы регистрируетесь, либо с вашим фондом мы будем уже разбираться по закону — штрафы, как полагается, по полной программе». Что вы будете делать?
Ч.Х.: Не могу ответить на ваш вопрос, потому что я его не очень понимаю с юридической точки зрения. Мне нужно вникнуть в эту ситуацию. Если мы не регистрируемся, если мы поддерживаем какое-то общее движение… Я не очень понимаю сейчас, о чем я говорю, поэтому так тычусь на ощупь… Справки — это ужасно, потому что все наши сотрудники работают только на помощь детям. Это значит, что нужно будет потратить огромное количество времени, сил и нервов на какую-то эту ерунду и дребедень, что сейчас происходит с другими фондами, которые под это подпали.
К.Э.: Второй вопрос возникает к вам. Приходят и говорят: «Мы решили, вы хорошие, вы политической деятельностью не занимаетесь, оставайтесь как есть. Но вот там целый ряд фондов и неправительственных организаций мы причешем по полной программе».
Ч.Х.: Которые связаны с политикой? Или такие же, как мы?
К.Э.: Понимаете, вы же сами сказали, надо определить, что связано с политикой. Обучение наблюдателей на выборах – это политика или нет?
Ч.Х.: Если они…
К.Э.: Обеспечение независимого подсчета голосов – это политика или нет?
Ч.Х.: Если они определятся с этим — что политика, что не политика — и если неполитические фонды будут от этого страдать, то да, мы, конечно, встанем вместе с ними, естественно.
К.Э.: С теми, которые политические?
Ч.Х.: Нет, теми, которые страдают от того, что этот закон не до конца прописан. Он так вот объявлен, а что там в нем — никто до конца не понимает.
К.Э.: Условно говоря, скажут: «Фонд «Подари жизнь» нормальный, они могут быть свободны. А вот ассоциацию «Голос» мы будем сейчас, так сказать, привлекать».
Ч.Х.: Что такое ассоциация «Голос», говорите сразу.
К.Э.: Ассоциация «Голос» – это ассоциация, которая занимается независимым мониторингом выборов в России. Вы скажете: «Хорошо, пусть их закатывают»?
Ч.Х.: Нет, конечно. Мы встанем вместе с ними, естественно. Насколько я понимаю, извините, политическая деятельность – это когда ведется финансирование из-за рубежа какими-то людьми, заинтересованными в ухудшении нашей с вами жизни, да? Им не интересна настоящая свобода, демократия. Сейчас не улыбайтесь, не делайте вид, что этого не существует, это существует, правда, мы все прекрасно об этом знаем, да?
К.Э.: Я не знаю.
Ч.Х.: Вы не знаете, а я знаю от американцев же.
К.Э.: Которые хотят нагадить нам, да, американцы?
Ч.Х.: Нет, не нагадить, это такая как бы всемирная политика, так везде…
К.Э.: По-моему, вы мне сказали: «Я в политике не разбираюсь».
Ч.Х.: Это я знаю от друзей, которые там варятся, которые в открытую об этом говорят. Да, это никуда не девалось.
К.Э.: Чулпан, вы сказали, что собираетесь менять законы, ваш фонд работает над изменением законов, которые, по идее, должны способствовать вашей деятельности. Какие это законы?
Ч.Х.: Над которыми мы сейчас работаем?
К.Э.: Что вам нужно изменить в российском законодательстве, чтобы фонд «Подари жизнь» и другие ваши благотворительные проекты чувствовали себя хорошо?
Ч.Х.: На сегодняшний день давно уже висит проблема очень остро: недопуск родителей в реанимацию к детям, это все отпущено на личное решение главного врача. Захочет он — будут пускать родителей, не захочет — не будут пускать родителей в реанимацию. В основном, большинство главных врачей не пускают родителей в реанимацию. И это нарушает права ребенка, уже не говоря об эмоциональной составляющей в этот момент и ребенка, который оставлен без ближайшего самого любимого человека, и родителей, которые, бывает так, что видят своего ребенка в последний раз в палате. Когда он попадает в реанимацию, в общем, уже и не видят больше. В общем, ситуация чудовищная, мы пытаемся ее который год уже изменить.
Еще одна проблема, она касается не только детской онкологии, а вообще онкологии, взрослой тоже — это обезболивающие препараты, наркотические обезболивающие препараты, которые невозможно получить, они по закону…
К.Э.: Для детей тоже?
Ч.Х.: И для детей, и для взрослых, в общем-то, та же самая история. По закону они как бы должны. А на деле получается так, что опять-таки врач… Наверное, вы в курсе последней истории лечащего врача, которую оштрафовали и которую судили за то, что она решила проявить милосердие. И на сегодняшний день ситуация такова, что врачам невыгодно говорить пациенту о том, что есть такой-то препарат, который избавит его от боли, потому что слишком много у врача будет проблем, проще вообще об этом умолчать, и, значит, сделать так, что человек будет мучиться. Поэтому мы пытаемся достучаться до Министерства здравоохранения. Два года назад нас вообще не слышали, говорили: «да вы что, да вы что, это будет наркооборот, тут же возникнут мошенники». Сейчас все-таки нас услышали и, по крайней мере, какие-то подвижки в этом направлении идут. Раньше рецепт выписанный действовал только пять дней. А если в это время лекарства нет в больнице, нет его пять дней в больнице, приходит лекарство на шестой день, но на шестой день у тебя уже нет возможности купить это лекарство. А если, не дай бог, праздники в нашей стране, то, значит, ты все эти праздники будешь мучиться и переживать все эти праздники совершенно по-другому. Сейчас с пяти дней это увеличилось до десяти дней. Кому-то кажется, что этого мало. А мы считаем, что это уже какой-то шаг вперед.
К.Э.: Как человек, занимающийся практической благотворительностью, как вы считаете, какие, не знаю, может быть, основные шаги, два-три, не больше, нужно было бы предпринять государственным структурам, какой закон надо было бы принять для того, чтобы благотворительная деятельность в России пошла мощно, чтобы открылись для этого возможности?
Ч.Х.: Государственным структурам? Ничего не надо. Людям, обществу надо принимать. Я не очень понимаю, как какая-то государственная структура должна быть заинтересована в людях. Я что-то в это не очень верю.
К.Э.: Слушайте, а говорите, что в политике ничего не понимаете.
Ч.Х.: Это не политика.
К.Э.: Государственная структура – точно политика. Нет, хорошо, я переформулирую вопрос. Какие законы нужны для того, чтобы в благотворительность пошли олигархи, деньги? Чтобы действительно какой-то дать толчок к развитию? Или надо ждать, пока люди созреют?
Ч.Х.: Это очень подробный разговор. Какой смысл в благотворительности? Сделать удобным отдавать помощь и удобным получать помощь. Сделать просто, создать эту технологию, сделать ее максимально эффективной. Вот в чем для меня понятие благотворительности. Я хочу помогать, мне должно это быть легко, мне должно быть это просто, мне нужна помощь, я должна получать ее легко, без всевозможных препон. Поэтому, конечно же, хотелось бы говорить о налогообложении, которое, например, существует в Великобритании. Но думаю, что для нашей страны рано. Мы проходили это, когда начались массовые мошенничества и всевозможные некрасивые истории на этой почве. Готовы мы к такому? Нет, не думаю. Хотелось бы в это верить, но не думаю. Например, совсем недавно еще родители платили налог с благотворительной помощи, то есть одну помощь в год они могли получить бесплатно, а за вторую помощь, если эта помощь оказана в этот же год, они должны были платить налоги. Иногда эта помощь бывает, допустим, в размере 200 тыс. евро на операцию по трансплантации. Вы представляете, какой должен быть налог?
К.Э.: Продолжим по поводу налогов, которые, как вы сказали, люди должны платить с помощи, которая поступает. Это действительно по-прежнему действует? Если людям прислали какую-то помощь благотворительную, то они должны за это заплатить?
Ч.Х.: Нет, это больше не действует. Сложно, медленно, но все-таки удалось отменить этот закон, теперь родители не платят за вторичную помощь. Это один из небольших таких примеров, что удалось сделать фонду. Еще есть проблемы, связанные с ввозом лекарств, и так далее, и так далее. Но я не буду сейчас подробно в это погружаться, потому что, на самом деле, наверное, для слушателей это уже китайская грамота.
К.Э.: Я посмотрел на ваш сайт…
Ч.Х.: Давайте о хорошем, можно? Я хочу рассказать о хорошем.
К.Э.: Я у вас одну вещь хочу только спросить. До этого мы говорили о благотворительности. Это моя личная точка зрения: деньги, которые можно освободить за счет льготного налогообложения, как в Великобритании, в Соединенных Штатах и так далее, это действительно, наверное, очень правильно и хорошо для очень богатых людей, средне богатых людей. Но, в общем и целом, все же статистические выкладки показывают, что в России, может быть, чуть больше, чем это было десять лет назад, но все-таки очень малый процент людей, который участвует в волонтерском движении и разного рода благотворительных акциях, по сравнению, скажем, с Германией или Соединенными Штатами. Скажите, ведь настоящей благотворительности не будет, пока общество не поменяется, пока люди не захотят в массе делать хорошее, пока у них не появится для этого свободное время или какое-то желание, может быть. Сколько этого ждать?
Ч.Х.: Не знаю, я вообще не знаю, сколько этого ждать. Я не знаю. Мне кажется, что у нас такое количество отзывчивых людей, один раз обжегшись на молоке, они теперь дуют на воду и, в общем, правильно делают. Поэтому для того, чтобы эта вода перестала их пугать, наверное, нужно делать какие-то маленькие дела и те поступки, которые возродят это доверие.
К.Э.: А «молоко» — это то жульничество, которое было вокруг благотворительности? Вы это имеете в виду?
Ч.Х.: Да, было и есть, по сегодняшний день есть. И с ним ничего сделать нельзя. Можно просто только смотреть со стороны и недоумевать: как же так, ведь время изменилось, ведь за это надо наказывать, нужно какие-то там прописывать новые законы по некоммерческим организациям и по благотворительности. Что такое собирать деньги через интернет? Как за это нужно наказывать? И так далее. Но все-таки есть уже некий костяк фондов, которые общаются друг с другом, которые знают друг друга, которые поддерживают друг друга…
К.Э.: У которых есть репутация.
Ч.Х.: Которые микроскопическими просто шагами возрождали это доверие.
К.Э.: Я хотел спросить про два проекта, с которыми вы связаны. Я прочитал на сайте «Православие и мир», что некоторое время назад вам мэрия Москвы предложила несколько участков для строительства детского хосписа, вам и, видимо, каким-то другим людям, которые этим интересуются. Потом я где-то прочитал, что хоспис построят не раньше, чем через три года. С чем это связано?
Ч.Х.: Москва, столица огромного государства, не имеет детского хосписа. Эта ситуация была невозможной. И мы вместе с фондом «Вера» – это фонд помощи хосписам — пытались как-то мобилизовать все свои силы, все свое влияние, все свои рычаги давления для того, чтобы эта ситуация поменялась. Она поменялась, у нас была встреча с Леонидом Печатниковым, были предоставлены на выбор четыре участка земли. Эти участки должны были быть в центре города для того, чтобы было не только помещение хосписа, но и выездная, мобильная паллиативная служба, она должна находиться в центре, чтобы удобно можно было бы доезжать куда нужно.
К.Э.: Облегчающая страдания на дому, условно говоря.
Ч.Х.: Ну, да.
К.Э.: Теперь вы собираете деньги на строительство? Или это город должен строить?
Ч.Х.: Теперь фонд «Вера» и фонд «Подари жизнь» придумали еще один фонд, который будет уже заниматься непосредственно этим детским хосписом. Фонд будет называться «Подари веру». Сейчас все бумаги оформляются. Уже этот фонд будет собирать деньги на строительство хосписа. Параллельно с этим нужно найти персонал, это не так-то просто, как вы понимаете, найти людей настоящих, которые придут в эту область, обучить этих людей. Это огромная работа, даже если хоспис как здание будет стоять через полгода, это не решит проблемы, потому что в нем должны работать уникальные люди, как сейчас работают в хосписе фонда «Вера».
К.Э.: Второй вопрос, который я вам хотел задать, собственно, про второй проект. Детский лагерь во Владимирской области для чего?
Ч.Х.: Да. Сколько нам осталось времени?
К.Э.: Нам осталось не очень много, но есть еще другие вопросы.
Ч.Х.: Сколько? Восемь минут, да, получается?
К.Э.: Минут семь есть у нас.
Ч.Х.: Можно тогда я потом, если успею, расскажу про Владимирскую область? Вообще можно тут говорить часами про проекты фонда.
К.Э.: Конечно.
Ч.Х.: Я сейчас хочу рассказать про то «горячее» и радостное событие, которое нам предстоит.
К.Э.: Не могу вам отказать, рассказывайте.
Ч.Х.: Вы спрашивали про то, как может реагировать общество, как все это поднимать, да? Вот у меня к вам встречное предложение: с 14 по 16 июня на стадионе ЦСКА будут проходить IV Всемирные игры победителей. Это важнейшее мероприятие, на самом деле. Мне бы очень хотелось, чтобы слушатели не зевнули, а, наоборот, распахнули уши.
К.Э.: Я про них все знаю. Моя старшая дочь там будет работать волонтером.
Ч.Х.: Да, правда?
К.Э.: Да.
Ч.Х.: Еще хотелось бы пригласить всех к нам туда зрителей, приходить с детьми, поболеть за тех детей, которые болели раком и теперь выздоровели. Потому что чем больше будет зрителей, тем больше у этих детей будет веры в то, что на самом деле все болезнь позади, они здоровы. Сейчас они заинтересованы только в этих спортивных соревнованиях. 400 детей из 12 стран мира. Это огромная такая организационная машина, которую взвалил на себя фонд «Подари жизнь», но это того стоит. Потому что те дети, которые были уже на Играх победителей, они меняются абсолютно, потому что для них это вот уже такое абсолютное доказательство…
К.Э.: Того, что они вернулись, выздоровели?
Ч.Х.: Того, что они выздоровели, да. Поэтому, дорогие друзья, просто приходите и проведите время. Это весело, это не страшно, это очень будет полезно тем детям, которые нуждаются в нашей поддержке. Они в этом нуждаются.
К.Э.: 100 % не страшно. И поддержка детям нужна.
Ч.Х.: И это будет весело. Это будет с музыкой, с артистами, со спортом, поэтому приходите.
К.Э.: С 14 по 16 июня?
Ч.Х.: Да, ЦСКА. Это программа реабилитации. Из этого плавно вытекаем в лагерь во Владимирской области. Что такое болезнь, онкология? Это очень долгий и мучительный процесс, иногда он идет годами. И вот, наконец, ребенок выздоравливает, он психологически должен сам себе доказать, что он здоров. Рядом мама, которая боится уже каждого чиха, каждой пылинки, и вся семья, в общем-то. И вот ребенка держат в этом состоянии, под колпаком — загорать нельзя, плавать нельзя, тут продует, тут это, тут не ходи, в классе тоже так немножко с опаской…
К.Э.: А тут его изымают и…?
Ч.Х.: А тут его изымают, да, и бросают в такое вот плавание. Мы смотрели такие лагеря в Ирландии и в Америке. И, конечно, там не то что больной ребенок, там любой здоровый взрослый после этого лагеря выходит совершенно с другим ощущением. Там избавляют от понятия «страх» вообще в принципе. Весь этот лагерь подчинен тому, что ребенку говорят: «Страха нет. Ты здоров». Это важнейший пункт реабилитации, когда ребенку взрослые говорят: «Ты не больной. Все, ты здоров. Все, давай прыгай с десятиметровой башни, катайся, скачи на лошадях, стреляй из лука, купайся, плавай».
К.Э.: Два вопроса у меня к вам осталось, у нас времени действительно не очень много. Все-таки вы актриса, мы с вами ничего не говорили о творчестве. Амир Хайруллин на Facebook спрашивает: какую роль вы еще не сыграли в театре или в кино, но хотели бы сыграть?
Ч.Х.: Не смогу ответить сейчас на этот вопрос. Потому что мне надо переформатироваться…
К.Э.: Из благотворителей в актрису?
Ч.Х.: Это не благотворительность, нет. Вы начали про политику, столько времени мы на это потеряли…
К.Э.: Мы не потеряли.
Ч.Х.: Потеряли-потеряли, потеряли абсолютно, как сейчас теряем. Мне очень хотелось бы объяснить, как каждый человек, который верит, например, в то, что детский рак лечится — он лечится в развитых странах на 94%, 94% детей выздоравливают от детского рака — как он может помочь? Он может помочь по-разному. Он может перечислить деньги. Это очень сейчас удобно через либо Сбербанк, либо через терминалы QIWI, с 1 июня короткий номер заработает – 6162. Он может, если у него нет денег, прийти и сдать кровь. Кровь очень нужна, без крови этих детей не вылечить. Он может просто стать волонтером. Он даже может стать волонтером, не приходя в больницу. Он может просто писать детям письма, сказать: «Эй, Паша, привет! Как у тебя дела?» И Паша на эту секунду отвлечется от своей болезни и будет в переписке с кем-то. Какие-то крупные компании, транспортные компании возят наших детей на мероприятия, всевозможные творческие коллективы приглашают детей, мам, родителей, волонтеров.
К.Э.: Рестораны кормят. Это понятно. Каждый может внести свое.
Ч.Х.: Рестораны кормят, МТС оплачивает телефоны сотрудникам, «большая тройка» уже…
К.Э.: Чулпан, мы перешли уже в сферу рекламы практически. В «большую тройку» входит и компания «Мегафон», так сказать, нам сестринская…
Ч.Х.: Я и говорю, что помогает вся «большая тройка».
К.Э.: У меня к вам короткий последний вопрос, потому что осталось несколько секунд. Скажите, вы убедились в том, что поэт в России больше, чем поэт, а актриса в России больше, чем актриса, она — общественный деятель?
Ч.Х.: Ужасны все эти слова. Я не общественный деятель, я не благотворитель. Да, я по профессии актриса, да, но я не хочу жить в этом мире, который вы мне предлагаете. Я хочу жить в другом мире и я буду его менять по мере своих возможностей. К общественной деятельности это не имеет никакого отношения. Это мой личный мир, в котором я хочу жить.
«Мир, в котором я хочу жить».
27.06.2012
В конкурсе участвовали школьники от 8 до 15 лет. Предметом внимания конкурсантов в нынешнем году стали права ребенка. Ребятам предложили четыре темы: «Права гражданина – дело каждого из нас», «Мир моих прав», «Пусть всегда будет солнце!» и «Азбука прав». Каждая тема предполагала свой жанр: исследовательская работа о соблюдении прав ребенка в школе, в городе или селе, где живет автор работы, стихотворение или поучительная сказка, эссе, рисунок, электронная презентация, выполненная в программе PowerPoint. Участники конкурса выбирали наиболее подходящую тему и жанр работы для осуществления своих творческих замыслов.На конкурс поступило более 800 работ от 772 детей из 32 территорий Иркутской области. Некоторые ребята отправили на конкурс по две-три работы. Организаторы намерены были заинтересовать детей изучением темы «Права ребенка», обратить их внимание на то, соблюдаются ли на практике правовые нормы и законы относительно детей. Благодаря конкурсу ребята могли рассказать о своих проблемах и предложить возможные решения.
Члены жюри отметили, что во многих работах детей очевидна тщательная подготовка для участия в конкурсе: ребята изучали международную Конвенцию о правах ребенка и Декларацию прав ребенка, статьи Конституции РФ, Административного и Уголовного кодексов РФ. Ребята рассуждали о праве ребенка на семью, на общение со всеми родственниками, о проблеме наказания ребенка, как предотвратить нарушения прав детей и о необходимости совершенствования российского законодательства, касающегося несовершеннолетних детей.
Призовые места были распределены так: одно первое место, два вторых и три третьих места.
Победитель конкурса Дмитрий Ященко (9 класс, г. Усолье-Сибирское) выполнил презентацию в форме игры, подобной телепередаче «Своя игра». Вопросы он разделил на четыре категории: законы РФ, Конвенция о правах ребенка, задачи, эпизоды. В эпизодах Дмитрий использовал видеофрагменты известных мультфильмов: «Посмотрите отрывок из «Приключений Буратино» и ответьте на вопрос: какие нарушения прав ребенка совершил Карабас Барабас в этом случае? Ответ: жестокое обращение с детьми, нарушение права на развлечения и отдых, эксплуатация детского труда, физическое наказание в качестве «дисциплинарных мер»». Игру, придуманную Димой, сотрудники Детской библиотеки будут использовать на занятиях клуба юных любителей права «Уроки Фемиды».
Дмитрий Разгуляев (13 лет, г. Усолье-Сибирское), занявший II место, в своей презентации систематизировал свои знания по правам ребенка, разделив их на группы: основные права, права в семье, право на свободное развитие личности, право на обеспечение здоровья, право на культурное развитие и право на защиту. В завершение Дима напомнил ребятам: «Однако не забывай, что и ты должен соблюдать Закон, и незнание закона не освобождает тебя от ответственности».
Также занявший II место Денис Строкань (5 класс, г. Шелехов) адресовал свою презентацию одноклассникам: «чтобы каждый ребенок в случае нарушения его прав знал, что делать и к кому обратиться в городе Шелехове и Иркутской области». Можно сказать, он создал азбуку прав.
Головков Андрей (12 лет, с. Михайловка, Черемховский район), занявший III место, сочинил поэму «Вовкина двойка». Живо и остроумно рассказал в ней, как получивший двойку ученик Вовка, чтобы избежать надвигающегося наказания, отстаивал перед родителями и дедушкой свои права на получение плохих оценок и ничегонеделание. Но все-таки не забыл Андрей и об обязанностях, и о всеобщем уважении.
…Чтобы человеком хорошим стать,
Права и обязанности надо знать!
И тогда вы в этом мире станете настоящим гражданином!
Еще одно III место было присуждено Ласточкиной Татьяне (14 лет, с. Батама, Зиминский район). Кроме кратких сведений о Декларации и Конвенции о правах ребенка, она рассказала в презентации, как можно связаться с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ П. А. Астаховым и Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области С. Н. Семеновой. А для викторины, посвященной правам ребенка, Таня использовала примеры из русских народных сказок.
Также III место присуждено Екатерине Дегтяревой (12 лет, г. Тайшет). Прежде чем дать советы ребятам, как вести себя, если права нарушены в школе или вне школы, Катя обращается к взрослым, к родителям:
Ребёнку дайте вы семью,
Любовь и уваженье,
Чтоб в жизни проявить он мог
Успехи, достиженья.
Специальными дипломами награждены восемь человек. Среди них Анна Котенко (8 класс, г. Иркутск), которая написала познавательную сказку «Похищенное имя» о самом первом праве ребенка, которое у него есть с момента рождения, праве на собственное имя. «…– Я знаю, какая приключилась с тобой беда. Я помогу тебе вернуть твоё имя, которое похитил у тебя колдун Юдлонг, он же Рыжий Вор, – сказала волшебница. – Запомни: ты должен победить его на поединке, и тогда твоё имя вернётся к тебе. Ведь имя – не просто звук! Вместе с ним ты получил в дар и свою судьбу, и свой характер. Потеряешь имя – потеряешь себя!»
Стреплюк Иван, получивший благодарность и поощрительный приз
Хафизов Илья (13 лет, с. Харайгун, Зиминский район), которому также присужден специальный диплом, затронул в своем стихотворении сложный вопрос последних реформ в системе образования:
Оставить бы право бесплатно учиться,
Тогда б не пришлось маме много трудиться,
И папа, наверно, свободней бы стал
И с полки любимые лыжи достал.
В качестве главных героев своих небольших произведений ребята часто использовали персонажей из мультфильма «Лунтик». Так и Савельева Анастасия (9 класс, г. Усолье-Сибирское) знакомила всех героев своей поучительной сказки с правами ребенка: «Я, конечно, понимаю, что родители должны заботиться о ребенке и следить, как он учится. Но разве баба Капа не знает, что каждый ребенок имеет право на отдых, на игры и возможность участвовать в культурной и творческой жизни общества?!»
Рисунки, которые поступили на конкурс в огромном количестве, были разнообразны по технике исполнения и тематической принадлежности: социальные, правовые, семейные, экологические, фантастические. Но, к сожалению, содержание работ говорило о том, что дети мечтают о полной семье без разладов и ссор, что им не хватает внимания, понимания, любви и ласки со стороны их близких.
Организаторы конкурса надеются, что участие в нем подвигло ребят заняться изучением своих прав, свобод и обязанностей и совершить свои маленькие открытия в этой области, задуматься о своих отношениях с друзьями, одноклассниками, родителями, учителями, соседями…
Победитель конкурса получил комплект книг от Областной детской библиотеки им. Марка Сергеева и ценный подарок от аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, являющегося соорганизатором конкурса. Ребятам, занявшим II и III места, а также авторам наиболее интересных работ вручены благодарности за участие в конкурсе и комплекты книг от Детской библиотеки. Якубчик Александра (9 лет, п. Тулюшка, Куйтунский район) за альбом с собственными рисунками и стихами получила памятный подарок от аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области как за оригинальную детскую работу.
Лучшие конкурсные сочинения будут размещены на сайте Областной детской библиотеки им. Марка Сергеева http://www.detstvo.irkutsk.ru.
Сурикова Екатерина, Цыганкова Надя, Ведерникова Оля (с сотрудниками библиотеки), также получившие благодарности и поощрительные призы
Я хочу жить! | Аквилегия-М
Hidden label
Аделия Амраева
Hidden label
Алека Вольских
Hidden label
Александр Никонов
Hidden label
Александр Осипов
Hidden label
Александр Преображенский
Hidden label
Александр Хорт
Hidden label
Александра Птухина
Hidden label
Алёна Кашура
Hidden label
Анастасия Феоктистова
Hidden label
Андрей Саломатов
Hidden label
Андрей Фролов
Hidden label
Анна Вербовская
Hidden label
Анна Игнатова
Hidden label
Анна Кондакова
Hidden label
Анна Штомпель
Hidden label
Ая Эн
Hidden label
Валентин Постников
Hidden label
Валентина Дёгтева
Hidden label
Виктория Ледерман
Hidden label
Владимир Благов
Hidden label
Владимир Сотников
Hidden label
Геннадий Киселев
Hidden label
Георгий Науменко
Hidden label
Дмитрий Луговой
Hidden label
Дмитрий Соболевский
Hidden label
Евгения Ярцева
Hidden label
Екатерина Каликинская
Hidden label
Екатерина Каретникова
Hidden label
Екатерина Неволина
Hidden label
Елена Амбросова
Hidden label
Елена Арифуллина
Hidden label
Елена Владимирова
Hidden label
Елена Габова
Hidden label
Елена Шолохова
Hidden label
Ирина Богатырёва
Hidden label
Ирина Павлова
Hidden label
Ирина Ширяева
Hidden label
Карен Арутюнянц
Hidden label
Катерина Фрок
Hidden label
Константин Шабалдин
Hidden label
Ксения Беленкова
Hidden label
Ксения Горбунова
Hidden label
Лада Кутузова
Hidden label
Лариса Прибрежная
Hidden label
Леон Костевич
Hidden label
Леонид Сергеев
Hidden label
Любовь Романова
Hidden label
Людмила Клемят
Hidden label
Людмила Уланова
Hidden label
Майя Бессонова
Hidden label
Майя Лазаренская
Hidden label
Марина Дробкова
Hidden label
Марина Дружинина
Hidden label
Марина Ясинская
Hidden label
Мария Агапова
Hidden label
Мария Тович
Hidden label
Мария Ушенина
Hidden label
Михаил Зайцев, Сергей Белорусец
Hidden label
Михаил Стародуб
Hidden label
Надея Ясминска
Hidden label
Наталья Вишнякова
Hidden label
Наталья Евдокимова
Hidden label
Наталья Куртова
Hidden label
Николай Желунов
Hidden label
Николай и Светлана Пономарёвы
Hidden label
Николай Красильников
Hidden label
Николай Фёдоров
Hidden label
Николай Храпов
Hidden label
Олег Раин
Hidden label
Олег Тихомиров, Владимир Михановский
Hidden label
Ольга Артамонова
Hidden label
Ольга Вербицкая
Hidden label
Ольга Малышкина
Hidden label
Павел Верещагин
Hidden label
Павел Кузьменко
Hidden label
Павел Линицкий
Hidden label
Пальмира Керлис
Hidden label
Ренат Янышев
Hidden label
Римма Кошурникова
Hidden label
Роман Янкин
Hidden label
Светлана Белл
Hidden label
Светлана Лубенец
Hidden label
Сергей Георгиев
Hidden label
Тамара Крюкова
Hidden label
Татьяна Рик
Hidden label
Татьяна Русакова
Hidden label
Татьяна Свичкарь
Hidden label
Татьяна Семёнова
Hidden label
Татьяна Стамова
Hidden label
Татьяна Томах
Hidden label
Татьяна Шипошина
Hidden label
Эльвира Смелик
Hidden label
Эн Поли
Hidden label
Юлия Иванова
Hidden label
Юлия Кузнецова
Hidden label
Юлия Лавряшина
Hidden label
Юрий Ситников
Я жить хочу! Хочу печали… — Лермонтов. Полный текст стихотворения — Я жить хочу! Хочу печали…
Я жить хочу! Хочу печали… — Лермонтов. Полный текст стихотворения — Я жить хочу! Хочу печали…Михаил Лермонтов
Я жить хочу! Хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.
1832 г.
Теги:
Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов — один из самых известных русских поэтов, и признание к нему пришло еще при жизни. Его творчество, в котором сочетались острые социальные темы с философскими мотивами и личными переживаниями, оказало огромное влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков. «Культура.РФ» рассказывает о личности, жизни и творчестве Михаила Лермонтова.
{«storageBasePath»:»https://www.culture.ru/storage»,»services»:{«api»:{«baseUrl»:»https://www.culture.ru/api»,»headers»:{«Accept-Version»:»1.0.0″,»Content-Type»:»application/json»}}}}
Мы ответили на самые популярные вопросы — проверьте, может быть, ответили и на ваш?
- Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
- Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
- Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
- Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
- Как предложить событие в «Афишу» портала?
- Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?
Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».
Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.
Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.
Электронная почта проекта: [email protected]
Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».
Как предложить событие в «Афишу» портала?
В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».
Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?
Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.
Если вопросы остались — напишите нам.
Пожалуйста подтвердите, что вы не робот
Войти через
или
для сотрудников учреждений культуры
Системное сообщение
Ошибка загрузки страницы. Повторите попытку позже, либо воспользуйтесь другим браузером.
Спасибо за понимание!
Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Культура.РФ» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.Я хочу жить в семье
Ангелина, 11 лет
Кирилл, 8 лет
Александра, 11 лет
Ольга, 12 лет
Сабина, 8 лет
Никита, 15 лет
Михаил, 3 года
Роман, 7 лет
Анатолий, 7 лет
Вероника, 12 лет
Алексей, 16 лет
Данил, 4 года
Екатерина, 15 лет
Виктор, 15 лет
Александр, 16 лет
Алина, 13 лет
Юлиана, 14 лет
Ксения , 15 лет
Андрей, 7 лет
София, 6 лет
Алексей, 15 лет
Ксения, 5 лет
Вероника, 13 лет
Александр
Анастасия 17 лет
Анна 16 лет
Валентин 14 лет
Владислав 17 лет
Евгений 16 лет
Михаил 16 лет
Михаил 16 лет
Сергей 14 лет
«Я хочу жить нормальной жизнью. Как все вы»
Двери психоневрологических интернатов, как правило, закрыты перед посторонними. Узнать, как живут, чем интересуются и что любят жильцы можно по скудным вкраплениям в прессе. Нам удалось встретиться и поговорить с одной из таких женщин*, чтобы узнать, чего ей не хватает и что она мечтает изменить в своей жизни.
«Если б не кесарево, я б нормальная была»
«Мне 48 лет. У меня были и папа, и мама, но они умерли. Я осталась одна, так как ни брата, ни сестры у меня нет. Ко мне никто не приходит.
У меня ДЦП. Я не знаю, какая степень, но тяжёлая. У мамы были тяжёлые роды и ей делали кесарево, а так бы я нормальная была. Я нормальная и была, но я заболела и мне начали делать какие-то уколы. И после тех уколов – всё! На этом всё – я стала больная. Когда я была маленькая, у меня была лёгкая степень, потом с каждым годом становилось всё хуже и хуже. Заниматься некому со мной было…
До того, как я попала в интернат, я жила на улице Ландера. Я любила играть, как все дети, на улицу ходила, с мамой на кухне что-то делала, на стульчике сидела (у меня был специальный стульчик). Друзей у меня не было, с такими детьми я не общалась.
Я нигде не училась, учителя ко мне на дом не приходили. Там некогда было учиться – меня хотели вылечить, но не получилось. Писать и считать я не умею. Буквы я знаю почти все, но читать не могу. Родители пытались меня научить читать, но все маленькие дети – дурные дети, это теперь я понимаю, что надо было учиться.
Когда мне было девять лет, попала в Новинки, там я пробыла почти всю свою жизнь. Некому меня было дома смотреть, мама работала ночью. Я ничего не ела, ничего не пила там – так к маме хотела. Я ж домашняя девочка была, я вообще без мамы не могла быть. Это теперь я все понимаю.
В этот интернат я попала двенадцать лет назад…»
«Доктор сказал: всё, тема закрыта!»
«Раньше со мной экспертизы не проводили. Там в Новинках, когда приходили, они пришли, посмотрели на нас в палате и ушли. Никаких вопросов не задавали.
Когда я проходила экспертизу (в 2015 году – прим. интервьюера), мне задавали три вопроса: сколько мне лет, какого я рода и почему по осени цыплят считают. На последний вопрос я не ответила. Я не знала. У меня не было кур…
Результаты экспертизы мы не знаем, нам никто ничего не сказал. Мы спрашивали у нашего доктора, но он сказал, что тема закрыта».
«Хочу и выпить, и покурить, и почудить»
«Как я решила перейти в другой интернат? Вы, наверное, удивляетесь, почему я столько лет тут жила и об этом не думала. Понимаете, меня все достало. Начальство надоело, надоел опекун. Они нам ничего не дают делать. Питание у нас очень плохое, мы почти сами всё покупаем. Пенсия у нас маленькая, она почти вся идёт в интернат.
Условия в интернате меня не устраивают. Я хочу жить нормальной жизнью. Как все вы. Вы можете и выпить, и покурить. Вы всё можете делать. Так и я могу – и выпить, и покурить, и почудить. Это само собой, не без этого. По праздникам – это не грех. А здесь так нельзя. Здесь нужно только втихаря. Я курю много, да. Я пытаюсь больше, но у меня не получается. Нам разрешают курить, только не в палате. Я втихаря курю в палате, но это тоже нельзя».
«С работниками не всегда дружу»
«С медсестрами и нянечками отношения как когда: когда могу поругаться, а когда могу поговорить нормально, пошутить, посмеяться другой раз. Это не без этого. Как у всех людей нормальных. Я думаю, что с психикой у меня нормально. Я не знаю, но я так думаю.
Отношений с начмедом у меня абсолютно никаких. Он так заходит, посмотрит: «Здесь хорошо, здесь плохо, здесь плохо…О, а здесь тупик!» И пошёл. Всё!
Ко мне приходил психолог. Я сказала, что у меня депрессия, а она мне сказал: «Послушайте музыку какую-нибудь хорошую». Я говорю: «Я позже послушаю». Всё. Мы с ней поговорили…»
«Нас ничему не учат»
«В палате у нас четыре человека, но там люди не понимают у меня…
В палате у меня есть телевизор и DVD. Занятий с нами не проводят. Редко отвозят нас на концерт, вот я была на «Ласковом мае» недавно. Вы знаете группу «Ласковый май»? Я была на концерте, артист дал мне телефон свой, мы с ним поговорили. А так к нам приходит Александр Тихонович (прим. интервьюера – интервью сделано до 2017 года, до смерти артиста), якобы помогает нам».
«Слушаю Круга, потому что я в тюрьме»
«Здесь я смотрю телевизор, у меня есть ноутбук. Хорошо, что есть ноутбук, а то бы я тут сдурнела. Я смотрю фильмы, люблю драмы, чтобы поплакать можно было. Мой любимый фильм «Ты у меня одна», потому что это очень хороший фильм…
Ещё я люблю песни. Михаила Круга люблю. Знаете, почему? А где я нахожусь? Я в тюрьме!
Слушаю аудиокниги. Я люблю слушать про медицину. Мне очень нравится про медицину, теперь я буду переходить на психологию… Теперь я хочу прослушать книгу одну – «Анна Каренина». Я её никогда не слушала, хочу послушать ее.
Ещё я пытаюсь играть в лото. Я пытаюсь. Играю так немножко.
Сейчас ко мне приходят хорошие друзья из церкви. И я езжу в церковь. Вы знаете монастырь в Новинках? Он очень такой красивый. В монастырь я ездила почти каждый выходной. Мне вызывали социальное такси и везли меня.
Если говорить правду, новости я не очень люблю. Знаю, что на Украине война. Делами в нашей стране не очень интересуюсь. Знаю только, что якобы наша страна расцвела, когда Лукашенко встал…»
«Не люблю играть роль»
«Я могу долго терпеть. Я могу промолчать раз, промолчать два, промолчать три, но потом я уже выскажу всё, что я думаю. Например, у нас есть одна санитарка. Она меня долго доводила. Я хочу в туалет, а ей некогда. Ей, видите ли, некогда, ей надо попить кофе или покурить. Я попросилась, потом ещё. Она: «Мне некогда!». Потом я высказала: «Давай работай! Ты получаешь деньги за это!»
У меня характер плохой, будем говорить правду. Будет по-моему так, как я сказала… Я говорю правду. Вот я сказала, что выйду на улицу, вышла. Не люблю играть роль. Я люблю быть самой собой. Всегда. Это правильно.
Моя подруга здесь говорит, что я добрая девочка. Она говорит: «Ты молодец! Ты очень добрая». Я кроме Маши** ни с кем не дружу, другая моя подруга умерла два года назад. У нас в отделении дружить не с кем…»
*Имя героини не называется по этическим причинам.
** Имя упоминаемой изменено.
Фото носит иллюстративный характер. Источник текста
Деятельность осуществляется Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» и Европейской сети независимого проживания (Брюссель) при финансовой поддержке Европейского союза («Реализация прав и возможностей гражданского общества в стремлении поощрять социальную инклюзию людей с интеллектуальными и/или психическими нарушениями и их участие в процессах принятия решений в шести регионах»)
Я хочу жить! — Гимназия №23 г.Владимира
Школьники Владимирской области написали обращения к водителям с просьбой соблюдать правила дорожного движения и быть внимательными за рулем.
«Привет, я Вика. Мне 13 лет. В будущем я хочу стать олимпийской чемпионкой по дзюдо. Но я могу умереть в любой момент из-за того, что ты не соблюдаешь правила дорожного движения. Я хочу жить!» — такие письма вручили автомобилистам сами школьники. К сожалению, практически ежедневно аварии с участием детей и подростков попадают в сводки ГИБДД.
— По итогам 10 месяцев у нас зарегистрировано на территории области 239 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. В них погибли восемь детей и более 260 получили различные травмы, — рассказал старший инспектор ГИБДД по Владимирской области Михаил Маслов.
Акция «Я хочу жить» призвана исправить эту печальную статистику. Придумали ее во владимирской Госавтоинспекции. Идея понравилась и Совету отцов региона. Да и сами школьники отнеслись к ней с большим энтузиазмом. Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев пришел поддержать ребят, в акции участвует и его дочь.
— Мы просили быть осторожнее и внимательнее. Да, дети тоже иногда невнимательны, бегут не замечая никого и ничего. Но в любом случае водитель, он взрослый человек и он должен понимать, что происходит, — поделилась ученица гимназии № 23 Анастасия Прохорычева.
Во Владимире школьники вручали письма на посту ДПС. В других районах акции прошли на пешеходных переходах, около учебных заведений и на стоянках торговых центров. Водители принимали послания с теплом и благодарностью.
— До нас, до взрослых иногда очень трудно достучаться и, наверное, с помощью вот этих детишек мы сердечнее принимаем их пожелания, их просьбы, их желания, — поделилась Людмила Кузнецова.
Всего школьники Владимирской области написали около десяти тысяч писем. Участники надеются, что их просьбы водители воспримут всерьез и будут внимательнее на дорогах.
Оскар | Категории, правила, история и факты
Премия Академии , полностью Приз за заслуги перед Академией , по имени Оскар , любая из наград, ежегодно присуждаемых Академией кинематографических искусств и наук, расположенной в Беверли-Хиллз, Калифорния, США, для признания достижений в киноиндустрии. Награды впервые были вручены в 1929 году, а победители получают позолоченную статуэтку, которую обычно называют Оскаром.
Популярные вопросы
С чего началась церемония вручения премии Оскар?
Когда в 1927 году была основана Академия кинематографических искусств и наук, комитет по наградам был лишь одним из нескольких, сформированных новой организацией.Идея вручения наград была рассмотрена, но не сразу реализована. Лишь в мае 1928 года академия одобрила предложения комитета вручить Почетные награды Академии по 12 категориям.
Где проходят церемонии вручения наград Академии?
С 2002 года церемония вручения наград «Оскар» проводится в Dolby Theater в Голливуде (до подачи Kodak в 2012 году заявления о банкротстве). Предыдущие места проведения церемонии включали Китайский театр Граумана на Голливудском бульваре (1944–46), Театр Маркиза (1948) и Музыкальный центр округа Лос-Анджелес (1969).
Почему премия Американской киноакадемии называется «Оскар»?
Прозвище статуэтки «Оскар», названной «Оскар», имеет три возможных источника. Актриса Бетт Дэвис заявила, что это имя произошло из ее наблюдения, что задняя сторона статуэтки похожа на ее мужа Хармона Оскара Нельсона. Обозреватель Сидней Сколски утверждал, что дал награде свое прозвище. Это имя также приписывают библиотекарю академии Маргарет Херрик, которая заявила, что статуэтка похожа на ее дядю Оскара.
Как работает голосование на премию Оскар?
Только члены Академии кинематографических искусств и наук могут выдвигать и голосовать за кандидатов на премию «Оскар». Академия разделена на различные отрасли кинопроизводства, и номинанты в каждой категории премии выбираются членами соответствующей отрасли. Все члены академии номинируют кандидатов на лучшую фотографию и голосуют для определения победителей в большинстве категорий.
Какое значение имеет хэштег #OscarsSoWhite?
Впервые хэштег был опубликован в Твиттере в 2015 году активисткой Эйприл Рейн в ответ на 20 номинаций на премию Оскар, которые были присуждены белым актерам.Популярность хэштега привлекла внимание к Академии кинематографических искусств и наук, а также к более крупной американской киноиндустрии из-за их истории отсутствия расового и этнического разнообразия в признании и представлении наград. Учить больше.
Категории и правила
Победители выбираются из следующих 24 категорий: лучший фильм, актер, актриса, актер второго плана, актриса второго плана, режиссура, оригинальный сценарий, адаптированный сценарий, кинематография, постановочный дизайн, монтаж, оригинальный саундтрек, оригинальная песня, дизайн костюмов, макияж и прически, микширование звука, редактирование звука, визуальные эффекты, фильм на иностранном языке, полнометражный анимационный фильм, короткометражный анимационный фильм, короткометражный фильм, документальный и документальный фильмАкадемия также вручает научные и технические награды, особые награды за достижения, почетные награды, гуманитарную премию Жана Хершолта, Мемориальную премию Ирвинга Г. Тальберга (за выдающиеся достижения в производстве) и премию Гордона Э. Сойера (за вклад в развитие технологий), хотя они не обязательно присуждаются ежегодно. В августе 2018 года академия объявила о добавлении ежегодной категории «выдающиеся достижения в популярном кино» для дебюта на церемонии 2019 года. Однако после критики и замешательства академия решила отложить введение новой категории.
Чтобы иметь право на получение награды в конкретном году, фильм должен быть публично выставлен на платный вход в течение как минимум одной недели в коммерческом театре в округе Лос-Анджелес с 1 января до полуночи 31 декабря того же года. Исключения из этого правила включают фильмы на иностранном языке, которые подаются страной происхождения и необязательно должны быть показаны в Соединенных Штатах. Документальные и короткометражные фильмы имеют разные квалификационные требования и официально представляются их продюсерами, тогда как музыкальные награды требуют, чтобы музыкальный исполнитель подал форму заявки.
Только члены Академии кинематографических искусств и наук могут выдвигать и голосовать за кандидатов на премию «Оскар». Академия разделена на различные отрасли кинопроизводства, и номинанты в каждой категории премии выбираются членами соответствующей отрасли; таким образом, писатели назначают писателей, директора назначают директоров и так далее. Все члены академии номинируют кандидатов на лучшую фотографию и голосуют для определения победителей в большинстве категорий.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасПомимо международного признания и престижа, премия «Оскар» может сыграть решающую роль в успехе основных победителей. Например, награда за лучшую картину может значительно увеличить кассовые сборы фильма-победителя. Для актеров и режиссеров награда часто приводит к более высоким зарплатам, большему вниманию средств массовой информации и лучшим предложениям фильмов.
История
Когда академия была основана в 1927 году, комитет по наградам был лишь одним из нескольких, сформированных новой организацией.Идея вручения наград рассматривалась, но не сразу реализовывалась, потому что академия была озабочена своей ролью в решении трудовых проблем, своими усилиями по улучшению запятнанного имиджа киноиндустрии и своей функцией координационного центра для обмена идеями о производственных процедурах. и новые технологии. Лишь в мае 1928 года академия одобрила предложения комитета вручить награды Академии за заслуги в 12 категориях — наиболее выдающаяся постановка, самая художественная или уникальная постановка, а также достижения актера, актрисы, в драматической режиссуре, в режиссуре комедии. , в кинематографии, в режиссуре, в инженерных эффектах, в написании оригинальных рассказов, в написании адаптации и в написании заголовков.
Первые награды касались фильмов, выпущенных в период с 1 августа 1927 года по 31 июля 1928 года. Награды были вручены 16 мая 1929 года на церемонии в отеле Hollywood Roosevelt. Все члены академии выдвинули кандидатов во всех категориях. Пять судейских коллегий (по одному от каждого исходного отделения академии — актеры, писатели, режиссеры, продюсеры и технические специалисты) затем определили 10 кандидатов с наибольшим количеством голосов в каждой категории и сузили эти 10 до трех рекомендаций.Центральная судейская коллегия, в которую вошли по одному члену от каждого отделения, выбрала окончательных победителей.
Мэри ПикфордМэри Пикфорд позирует со своей лучшей актрисой Оскаром для фильма Coquette (1929).
Узнайте, как началась церемония вручения премии «Оскар»
Узнайте больше о премии «Оскар», также известной как «Оскар».
Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видеоролики к этой статьеКо времени второй ежегодной церемонии награждения 3 апреля 1930 г. (в честь фильмов второй половины 1928 г. и 1929 г.) количество категорий было сокращено. до семи, а две главные кинопремии были объединены в одну, названную лучшим фильмом.С тех пор академия продолжала часто вносить изменения в правила, процедуры и категории. Действительно, за эти годы было сделано так много изменений, что единственной постоянной, кажется, остается желание академии сохранять гибкость и идти в ногу с развитием отрасли. Среди наиболее значительных изменений было решение в 1933 году изменить период допуска для рассмотрения присуждения к календарному году и добавление категорий актеров второго плана и актрис в 1936 году.
Первоначально имена лауреатов премии были присвоены нажмите заранее с условием, что информация не разглашается до вручения награды.Тем не менее, газета Los Angeles Times напечатала имена победителей 1939 года в раннем вечернем выпуске перед церемонией, избавив мероприятие от напряженности в течение одного из самых успешных в отрасли лет. Таким образом, с тех пор имена победителей хранились в строжайшей тайне до официального объявления на церемонии награждения.
Премия «Оскар» впервые транслировалась по телевидению в США в 1953 году, а с 1969 года она транслировалась по всему миру. К концу 20 века церемония стала крупным событием, на которое смотрели миллионы.Среди известных хозяев на протяжении многих лет были Боб Хоуп, Джонни Карсон и Билли Кристал. Интервью на красной ковровой дорожке также стали неотъемлемой частью мероприятия, при этом большое внимание было уделено ансамблям участников. Однако резкое снижение количества зрителей в конце 2010-х годов заставило академию объявить о нескольких изменениях в трансляции церемонии, которые включали ограничение в три часа, начиная с 2019 года, и более раннюю дату выхода в эфир, начиная с 2020 года.
Статуэтка Оскара
Дизайн наградной статуэтки — рыцаря, стоящего на кинопленке и держащего меч, — был разработан арт-директором Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) Седриком Гиббонсом.Скульптору Джорджу Стэнли было поручено создать оригинальную статуэтку по проекту Гиббонса. На протяжении многих лет статуэтки отливали из бронзы с покрытием из 24-каратного золота. Во время Великой Отечественной войны статуэтки изготавливали из гипса из-за нехватки металла. Теперь они сделаны из позолоченного британия. Однако конструкция осталась неизменной, за исключением основания пьедестала, высота которого была увеличена в 1945 году. Статуэтка имеет высоту 13,5 дюймов (34,3 см) и весит 8,5 фунтов (3,1 кг).8 кг).
Происхождение прозвища статуэтки «Оскар» восходит к трем источникам. Актриса Бетт Дэвис заявила, что это имя произошло из ее наблюдения, что задняя сторона статуэтки похожа на ее мужа Хармона Оскара Нельсона. Обозреватель Сидней Сколски утверждал, что он дал награде свое прозвище, чтобы опровергнуть претензии. Это имя также приписывают библиотекарю академии Маргарет Херрик, которая заявила, что статуэтка похожа на ее дядю Оскара. Истинное происхождение прозвища так и не было установлено.
The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Алисией Желязко, помощником редактора.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
фильм: Кино общества, кинофестивали и награды
… из всех премий киноиндустрии Оскар вообще не связано с фестивалем.Американская промышленность, с ее подавляющим контролем над экранами мира, долгое время практически не интересовалась кинонаградами, за исключением наград, ежегодно присуждаемых с 1929 года Академией кинематографических искусств …
Билли Кристал
… проводил церемонию вручения премии «Оскар » девять раз (1990–93, 1997–98, 2000, 2004 и 2012 гг.), В свою очередь, получил пять премий «Эмми» за свои усилия (четыре за организацию и одну за письмо). .…
Марлон Брандо
«…» принесло ему еще одного «Оскара» как лучшего актера, но он отказался от награды в знак протеста против стереотипного изображения коренных американцев на протяжении всей истории кино. Брандо получил признание как актер благодаря своей ведущей роли в откровенно сексуальном фильме Бернардо Бертолуччи «L’ultimo tango a Parigi» (1972; «Последнее танго в Париже»).Он…
Премия «Золотой глобус» | Определение, история и факты
Премия «Золотой глобус» , любая из наград, ежегодно присуждаемых Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) в знак признания выдающихся достижений в кино и телевидении в течение предыдущего года. В индустрии развлечений «Золотой глобус» считается вторым по значимости как после «Оскара» (для фильмов), так и после «Эмми» (для телевидения), а церемония награждения, транслируемая по телевидению, является сравнительно щедрым мероприятием.
Золотые глобусы присуждаются в нескольких категориях для каждой среды. Награды за лучший фильм, лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль разделены на категории «драма» и «комедия или мюзикл». Поддержка актерского мастерства, режиссуры, сценария, музыки, анимационных фильмов и фильмов на иностранных языках также приветствуются. Награды на телевидении включают награды за драматические сериалы, комедии или музыкальные сериалы, мини-сериалы или фильмы, а также за актерское мастерство в каждом жанре или формате.Для всех конкурсных наград члены HFPA голосуют, чтобы определить список кандидатов, а затем, как правило, одного победителя в каждой категории. В большинстве случаев также присуждается премия Сесила Б. ДеМилля, награда за достижения в жизни. Победители «Золотого глобуса» получают статуэтку в виде глобуса, окруженного полосой пленки.
Вручение наград зародилось в 1944 году как усилие недавно созданной Голливудской ассоциации иностранных корреспондентов — консорциума журналистов из сферы развлечений, базирующегося в Лос-Анджелесе, но работающих на публикации за пределами Соединенных Штатов.В 1955 году, после воссоединения недолговечной отколовшейся группы, она была переименована в HFPA. В следующем году на церемонии вручения премии «Золотой глобус», которая первоначально присуждалась только кинофильмам, были вручены первые призы для телевидения. Церемония награждения стала транслироваться по общенациональному телевидению в середине 1960-х годов.
Вопросы достоверности преследовали премию «Золотой глобус» на протяжении большей части их истории, отчасти из-за обвинений в ненадлежащем поведении, которым иногда подвергалась HFPA. В 1968 году, например, Федеральная комиссия по связи, расследуя трансляцию телеканала NBC «Золотого глобуса», утверждала, что HFPA «существенно ввела в заблуждение общественность» относительно своих процедур выбора победителей; Одно из конкретных обвинений заключалось в том, что организация вела переговоры о вручении наград некоторым исполнителям в обмен на их присутствие на церемонии.В 1982 году выяснилось, что муж актрисы Пиа Задора, обладательница награды, которая многими считалась незаслуженной, оказал избирателям различные услуги. Оба инцидента привели к тому, что церемония пропала с сетевого телевидения на несколько лет.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасК 21 веку, однако, возрастающее значение, придаваемое индустрией развлечений всевозможным наградам, придало вид престижа многолетнему «Золотому глобусу».«Золотой глобус» за фильм является предшественником «Оскара», и эта церемония часто входит в число самых просматриваемых на телевидении событий.
Хочу жить! — Cineaste Magazine
Большая часть остальных Я хочу жить! Действие происходит в суде и в тюрьме после того, как Барбару приговорили к казни, и он снят в прямом, реалистичном стиле, за исключением чрезвычайно крупного плана судьи, объявляющего ей смертный приговор с ужасающей мстительностью, и одной более поздней сцены в тюрьма, снятая с высоты птичьего полета, где Барбара просыпается кричащей от кошмара.
Заключенная, которой она платит, чтобы обеспечить алиби в ночь убийства, предает Барбару в тюрьме, и она не получает поддержки или утешения от других заключенных. Пресса (включая радио и телевизионные новости) также восхищает ее серией таблоидных заголовков, в одном из которых написано «Королева мафии-убийцы», а ее прозвали «Кровавые бабы». Саймон Окленд недооценивает репортера из Сан-Франциско Эда Монтгомери, который сначала использовал эту историю и распял Барбару Грэм в печати, а затем попытался исправить нанесенный им ущерб.Сценарий фактически основан на газетных и журнальных статьях Монтгомери и на письмах, написанных Грэмом.
Начинается длительный процесс апелляции, и какое-то время Барбара Грэм сохраняет свое остроумие и некоторую воинственность. Но она начинает эмоционально падать под тяжестью смертного приговора и непрерывного шквала газетных атак. В фильме ее смертный приговор рассматривается как осуждение общественностью и судебной системой ее распутного образа жизни, как и преступления, в совершении которого она обвиняется.Это были пятидесятые, время, когда женщина, жившая такой же жизнью, как у Грэхема, вызывала только осуждение публики.
Фильм Уайз предполагает, что она невиновна, но это остается под вопросом, и она, вероятно, была соучастником преступления, если не настоящим убийцей. Однако в фильме акцент делается не столько на ее виновности или невиновности, сколько на одиозности смертной казни. Уайз был искусным мастером, который за свою долгую карьеру снял тридцать девять фильмов и снял фильмы почти во всех жанрах — ужасы, научная фантастика, мюзиклы, бокс и т. Д.Он также был пожизненным либералом, чьи фильмы затрагивали и критиковали расизм, корпоративную власть, опасность ядерного и биологического оружия, а в этом фильме — смертную казнь.
Хочу жить! Номер вызывает наибольшие страдания, когда Барбару переводят в камеру смертников в Сан-Квентине, чтобы она ожидала казни. Мудрые детали, без намека на сенсационность, тщательная пошаговая подготовка газовой камеры. Это бесчеловечный процесс, и большая часть защиты Барбары ломается в одиночестве.В своих мучениях она становится более отзывчивой фигурой и даже заводит дружбу с чуткой медсестрой в свои последние дни. Ее последние часы особенно мучительны, так как казнь приостанавливается несколько раз, пока ее не выводят из камеры и не привязывают к газовой камере. Ее последние слова: «Хорошие люди всегда так уверены, что они правы» — убедительно подкрепляют обвинительный приговор фильма о смертной казни.
Мудрый никогда не сентиментален Барбаре. Он знает, что она не невиновна. Психолог, помогающий ей построить дело, Карл Г.Г. Палмберг (Теодор Бикель) считает ее умной женщиной, аморальной и презирающей социальные институты, но не считает, что она могла бы совершить акт насилия. Такова перспектива фильма, и хотя это может быть не вся правда, она убедительно представлена.
Мудрый — настоящий профессионал своего дела, умело переносит стилистику фильма от нуаристой первой половины к документальному реализму второй половины. Взрывная игра Хейворд доминирует в фильме, заставляя всех зрителей приковывать к ней внимание.Значит, практически каждый второй персонаж превращается в статиста, лишенного индивидуальности. Это главный недостаток фильма, но, тем не менее, это солидная работа, социальная критика которой по-прежнему имеет большое значение.
Леонард Куарт — редактор Cineaste, а также автор или соавтор нескольких книг о кино .
Купить Хочу жить! , нажмите здесь .
Авторские права © 2016 Cineaste Magazine
Cineaste, Vol.XLI, No. 2
Я хочу жить в отличном фильме
Подписка: Apple Podcasts | Android
Не забудьте нажать на панель воспроизведения выше, чтобы послушать этот блог.
Сегодня я хочу рассказать вам историю, действие которой происходит в стране далеко-далеко, но происходит очень близко к дому.
Фото Дориана МонгелаИногда…
Я хочу жить в стране, где происходит самое худшее — это то, что мой парень забыл сказать мне, что он следующий в очереди на трон крошечной европейской страны, о которой никто не слышал, чтобы сделать его самым подходящим холостяк в западном полушарии — факт, который каким-то образом ускользнул от моего внимания за шесть месяцев наших свиданий, как и его происхождение из места, где, как ни странно, все говорят с поддельным британским акцентом; поэтому мы отправляемся в замок его детства, где его мать, королева, думает, что я не способна быть королевской семьей, но в конце концов приходит в голову, потому что я лучшее, что когда-либо случалось с ее страной и ее сыном.Ммм-хм.
Я хочу жить в стране, где происходит самое худшее. — это то, что мне приходится оставить свою очень важную корпоративную работу в большом городе, чтобы позаботиться о моем отце, который сломал лодыжку в самый загруженный сезон года. вернувшись на ферму пуансеттии, где я сталкиваюсь со своим старым школьным огнем, который бросил меня и разбил мне сердце, но … он бросил меня, потому что не хотел мешать мне осуществить мою мечту стать выдающимся организатором мероприятий в процветающий мегаполис, и теперь, когда я осуществил эту мечту, я могу отказаться от нее, взять на себя семейный бизнес, и мы сможем жить долго и счастливо.
Я хочу жить в стране, где случается самое худшее , когда в мой маленький городок приезжает дерзкий, но красивый руководитель компании по развитию земли, чтобы скупить все семейные предприятия, чтобы они кондоминиумы в глуши, которые разрушат сообщество; так что мы с милым корпоративным чуваком ходим взад и вперед, как Гарри и Салли, только с действительно дрянным диалогом, в то время как я начинаю петицию и созываю городское собрание, где читаю страстную речь о том, какой особенный наш город — и обо всем малом бизнесе владельцы отказываются продавать, даже если это полностью профинансирует их пенсию, и мой привлекательный главный соперник влюбляется в мою страсть, бросает работу и становится парнем из маленького городка.
Я хочу жить в стране, где происходит самое худшее — это что пекарня, принадлежащая моей семье, вот-вот разорится, но я захожу во всемирно известный соревнование по выпечке, которое проходит в городе в двадцати милях отсюда и предлагает денежный приз в размере 100 000 долларов, потому что в соревнованиях по выпечке всегда есть стимул, который мог бы окупить ваш дом, а затем привлекательный, знаменитый пекарь, который творит чудеса с фило, соглашается возглавить соревнование и шокирован обнаружить, что девушка из маленького городка кое-что знает о выпечке, а он — и я выигрываю соревнование, и я выигрываю парня, который перемещает свой корпоративный штаб-квартира в моем крошечном городке и полностью финансирует мою новую империю выпечки.
Я хочу жить в стране, где случается самое худшее. — это то, что мой беспосадочный перелет, чтобы встретиться с моей невестой и его самодовольными богатыми родителями, был брошен на землю во время метели, и я вынужден был принять крест. поездка в деревню с возмутительно красивым незнакомцем лет тридцати, который совершенно нормален, но почему-то никогда не был женат, потому что этого парня, да — этого парня, его жених оставил на алтаре для какого-то невысокого типа бухгалтера, который оказался его братом, верно , и этот незнакомец заставляет меня сомневаться в своем будущем, своем прошлом и, ну, просто обо всем, и мы влюбляемся, и я расстаюсь со своим парнем, чьи высокомерные богатые родители думали, что я в любом случае недостаточно хорош для него, и они счастливы, и я тоже.
Я хочу жить в стране, где происходит самое худшее. — это то, что моя большая важная работа в городе не удовлетворяет меня, поэтому я отправляюсь в отпуск в красивый загородный отель типа «постель и завтрак» с плохой сантехникой и шокирующе привлекательный, но странно отстраненный отец-одиночка, который в городе решает все проблемы, ремонтирует трубы и ремонтирует мое сердце показывает мне, что действительно важно в жизни, поэтому я бросил свою чрезвычайно прибыльную корпоративную работу, чтобы вырезать ледяные скульптуры для зарабатывать на жизнь, потому что это была моя детская мечта, и мы поженимся и живем долго и счастливо на талоны на питание и Gatorade.
Я хочу жить в стране, где происходит самое худшее. — это то, что я загадываю глупое желание и просыпаюсь в альтернативной вселенной, где я никогда не был женат и не имел детей, и у меня успешная, богатая и знаменитая карьера женщина, которая разбивает стеклянные потолки и живет в первозданном особняке, похожем на обложку журнала, с незапятнанной мебелью и сверкающими полами, и я езжу на Audi RS 5 Sportback, и я ношу дизайнерскую одежду, которая подходит моему аккуратному телу осознаю, насколько все это пусто, мелко и бессмысленно, и больше всего я скучаю по своему лучшему другу, и я скучаю по своим манчкинам, и я скучаю по своему грязному дому, заполненному запятнанной мебелью и , моей Honda Odyssey 2004 года с треснувшим лобовым стеклом и Мой шкаф забит одеждой для беременных, которая все еще подходит — и я просыпаюсь прямо там, где должна быть, дома в моей сумасшедшей, напряженной жизни с мужем и детьми.
Да, это правда. Я взрослый, ответственный, компетентный, образованный женщина.
А иногда хочется жить в снежном шаре.
Я хочу жить в стране, где глазурь удобно размазывается по моей щеке, чтобы кто-нибудь мог ее стереть, а омелу удобно размещать там, где я хочу, и мое равновесие легко выходит из строя, когда я ‘ м на лестнице рядом с самым привлекательным незнакомцем в городе.
Земля , где все, красиво и все красивы, и все плохое, что происходит, произошло давным-давно, и я больше не плачу об этом, когда сопли текут с моего носа, когда я согнулся пополам в положение плода в моем туалете, когда гортанные крики «Почему, Боже мой, почему?» вырвалось из меня, заставив моего двухлетнего ребенка выбежать из комнаты с криком: «Мама снова плачет!» когда я рыдаю, и дом трясется.
Земля , где есть небольшое напряжение и разочарование, но все разрешается за 115 минут, и все влюбляются и целуются при идеальном освещении и синтезаторной музыке, играющей на заднем плане, пока катятся титры, создавая отчетливое впечатление что они живут долго и счастливо.
Я хочу там жить. Но я там не живу.Никто не знает. Даже люди, которые снимают фильмы Hallmark.
Нет. Мы живем в месте, где несчастные случаи разрушают семьи и у младенцев есть генетические нарушения, женщины подвергаются жестокому обращению, супруги обманывают и дети умирают.
Ненавижу вспоминать все эти вещей после того, как нарисовал такую прекрасную картину жизни в Рождество. деревня, но эти штучки не дают мне уснуть ночью, вечером. Так что, держу пари, это не дает вам уснуть и по ночам.
Я оплакиваю утрату, разочарование, отчаяние, душевную боль и трагедию всего этого.Я плачу о том, что должно быть, а что нет. Я оплакиваю предательство и жестокое обращение, беспорядки, болезни и смерть.
По сравнению со всем этим пленка Hallmark выглядит неплохо. Так что иногда я проглатываю фильм или два с La Croix и большим пакетом Lays. А потом сижу раздутый, рассеянный и немного ошеломленный.
Но в конечном итоге — неудовлетворен.
Потому что я не на самом деле хочу жить в фильме Hallmark.
Я не хочу жить в стране, где любить так легко и жизнь такая мелкая.Земля, где нет борьбы, побед и проблем и цель и даже немного боли.
Я не хочу жить в стране, где нет реальных препятствий и реальных побед, реальных давления и реальных человек.
Я не хочу жить в стране, где нет Бога и нет Спасителя, нет искупления и нет обещания что-то гораздо лучшее впереди.
Однажды я буду жить в стране, которая действительно прекрасна, своего рода идеал, который делает фильм Hallmark похожим на дешевую карнавальную поездку.Глупый и недолговечный. Мелкие и неудовлетворительные.
Вот где я действительно хочу жить.Я хочу жить в стране, где Человек, одетый в белое, бежит ко мне с непоколебимым вниманием, его глаза смотрят прямо в мои, и после того, что кажется целой жизнью, Он обнимает меня у некоторых жемчужных ворот на каком-то месте. улицы, сделанные из золота, и говорит мне, что Он не мог дождаться, когда я доберусь туда, и что я прожил свою жизнь хорошо — что я пережил боль, что я верил в штормы, что я справился с проблемами, что я преодолел препятствия, что я усовершенствовал дары, что я так усердно работал, что я позволил Ему исцелить все, что причиняет мне боль, а затем я помог исцелить боль окружающих меня, что я изменил ситуацию во многих жизнях, что я привел множество людей к этим жемчужным воротам, что я поглотил так много Его Слова, что стал одним с ним, и это сделало меня похожим на Него, что я заставил Его гордиться, что я сделал то, для чего Он меня создал — что я был хорошим и верным ребенком.
Нет, я действительно не хочу жить в фильме Hallmark.
Я хочу жить на небесах.
Я хочу жить с Иисусом.
А пока я хочу жить там, где я есть. И я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы когда-нибудь помочь множеству людей жить с Иисусом на этой земле.
Ты тоже не хочешь там жить?
Как может позитивная психология, Bui
«Эта книга для нашего времени, и я искренне рекомендую ее.Он направляет наше коллективное стремление к лучшему миру в действия, основанные на фактах. Сплетая вместе новейшие достижения науки о благополучии с доступными историями надежды, он предлагает план того, что работает для создания процветающих жизней и сообществ. Пусть это вдохновит всех нас на создание лучшего, более справедливого и устойчивого мира ».
Барбара Фредриксон, автор книги Позитивность и любовь 2.0 , Кенан Заслуженный профессор, факультет психологии и неврологии, Университет Северной Каролины, Чапел-Хилл
«Эта красивая книга информирует нас о науке и вдохновляет нас применять ее.Он основан на лучших достижениях позитивной психологии, которая показала, как цель благополучия может быть актуальна как для тех, кто процветает, так и для тех, кто томится, и имеет такое же отношение к образованию, работе и государственной политике, как и к нашему внутреннему частному миру. ‘.
Профессор лорд Ричард Лейард, содиректор Программы благополучия, Центр экономической деятельности, Лондонская школа экономики
«Это одна из лучших книг, которые я прочитал за долгое время.Он предлагает превосходный развивающий и контекстный подход к интегративному благополучию. Более того, это прекрасный вклад в наше целостное понимание личного, межличностного, профессионального, общественного и экологического благополучия. Удивительная группа авторов занимается современными проблемами, выходящими за рамки личных поисков счастья. Объединив доказательства с ценностями и прагматизмом, эта книга предлагает надежду и практические шаги. Этот том призван стать классикой развивающейся области интегративного благополучия.С большой ясностью и красивым текстом авторы побуждают нас согласовывать наши ценности с нашими действиями. Я настоятельно рекомендую эту книгу всем, кто интересуется благополучием нынешнего и будущих поколений. Это очень необходимая коррекция усилий по определению и увеличению благополучия индивидуалистическим образом. Ценностный характер трактата напоминает нам, что без справедливости не может быть благополучия ».
Исаак Приллелтенски, доктор философии, профессор, проректор по институциональной культуре, почетный декан школы образования и человеческого развития, кафедра общественного благосостояния Эрвина и Барбары Маутнер, Университет Майами
«В каком мире мы хотим жить? При переходе от узкой точки зрения индивидуального благополучия к глобальной системно-информированной перспективе этот вопрос и его возможные ответы указывают на важную новую волну в позитивной психологии.Как нам создать позитивную экосистему для обеспечения устойчивого благополучия для будущих поколений? Что может предложить нам действительно мультидисциплинарный подход помимо существующей области позитивной психологии? Эта книга предлагает интригующие ответы на эти сложные вопросы, основанные на обширных исследованиях и практических ноу-хау ее звездного автора. Красивое чтение »!
Илона Бонивелл, исполнительный директор, Positran / руководитель стратегической программы, IMAPP — Университет Англии Раскин / Приглашенный и доцент CentraleSupelec, HEC и Университет Восточного Лондона
«Я был действительно впечатлен этим объемом.Объединив лучшие знания и теории в рамках социальных и поведенческих наук и нейробиологии, авторы мастерски намечают возможности и пути к большему процветанию как отдельных людей, так и обществ. Будет интересен родителям, практикующим, политикам и людям всех поколений и культур ».
Ричард М. Райан, почетный профессор психологии Рочестерского университета, штат Нью-Йорк, профессор Института позитивной психологии и образования Австралийского католического университета, Сидней
«Это своевременная и важная книга, которая действительно отвечает на вызовы нашего трудного века.Это прекрасный пример сострадательного, ясного, многомерного мышления и выработки стратегии, которые понадобятся человечеству в предстоящие годы. Более того, его послание не только жизненно важно, оно очень хорошо сформулировано и написано доступным языком, что помогает гарантировать, что его значение не потеряно или не разбавлено. Обязательно к прочтению всем, кто помогает сделать мир лучше ».
Д-р Тим Ломас, Школа психологии, Университет Восточного Лондона
‘Полезное и своевременное руководство по позитивной психологии, которое фокусируется на «нашем» благополучии, а не на «моем» благополучии ».
Ховард Гарднер, профессор Хоббса в области познания и образования, Гарвардская высшая школа образования, автор книги Синтезирующий разум
«Создавая мир, в котором мы хотим жить» — это книга с высокими целями, и это совершенно справедливо. Все авторы — признанные эксперты в области позитивной психологии, которые работают, пишут и живут с энтузиазмом и целеустремленностью. Каждый из них привносит годы мудрости в это общее дело, чтобы предвидеть лучший, более справедливый мир для всех нас.Существует огромное количество книг, направленных на улучшение индивидуального благополучия; эта книга рассматривает более широкую, более коллективную перспективу. Таким образом, он представляет собой четкий призыв к улучшению благосостояния мира ».
Д-р Хелен Стрит, Инициатива «Позитивные школы», почетный член Университета Западной Австралии.
«Отличная книга, в которой собраны ключевые идеи из позитивной психологии и смежных научных областей, изучающих, что делает жизнь достойной жизни.Это не могло произойти в лучшее время, чем это, когда простого количества доступной информации достаточно, чтобы подавить многих из нас — , и где часто бывает трудно достичь общего понимания даже простых фактов, не говоря уже о соглашении по общим стратегиям. для движения вперед. Авторам прекрасно удается и то, и другое: они дают четкий обзор текущих знаний и освещают убедительные общие пути к лучшему будущему, основанные на этих знаниях. Настоятельно рекомендуется’!
Ханс Хенрик Кноп, доцент с отличием, Орхусский университет, Дания, экстраординарный профессор, Optentia, Северо-Западный университет, Южная Африка, бывший президент Европейской сети позитивной психологии
Если вы когда-нибудь почувствуете, что изменить мир невозможно — прочтите эту книгу.Это книга о расширении прав и возможностей, которая с помощью позитивной психологии блестяще показывает нам, как отдельные люди и сообщества являются движущими силами процветания. Прочтите эту книгу, она поможет вам в создании мира, в котором вы хотите жить.
Доктор Итаи Ивтзан
Школа позитивной трансформации
Столетие Роберта Мудрого: я хочу жить! (1958) — Блог
Хотя в Интернете, кажется, все больше принижается важность знаков препинания, когда-то они были жизненно важны для нашего понимания языка.Хотел бы я жить ! имеет такое же лихорадочное воздействие без восклицательного знака в конце названия? Возможно. Но это означает смелую позицию этого призыва к социальной справедливости за миллисекунду. Я имею в виду, просто посмотрите на этот плакат! Только печально известная британская газета The Daily Mail в наши дни имеет такие длинные слоганы.
Эта смелость больше присуща безумному маркетингу фильма, чем самому фильму; Режиссер Роберт Уайз, столетие которого мы отмечаем на этой неделе, исключил заключительную риторику, которую продюсер Джозеф Л.Манкевич настаивал на том, что, если аудитория к тому времени не убедится в социальном утверждении фильма, несколько банальностей не повлияют на ситуацию. Как показывает и покажет наша серия работ, Уайз был чрезвычайно адаптируемым режиссером, выходящим за рамки жанра, но он часто выполнял работы, которые соответствовали его политике против истеблишмента.
Никогда больше, чем здесь [Подробнее …]
Хочу жить! «» — это невероятно прямая социальная драма, которая изо всех сил пытается подчеркнуть несправедливость смертной казни.
Мудрый посетил Сан-Квентин, место невероятно тяжеловесной кульминационной казни, и стал свидетелем казни, все ради точного изображения болезненного процесса на экране. Камера жутко задерживается на гранулах цианида, странных слизистых овалах, разбросанных в толстых черных перчатках. Он даже не демонизирует людей, которым поручены эти технические детали; Мудрый своей обычной ровной рукой позиционирует в качестве врага всю социальную систему, а не какую-либо ее часть.Наиболее ярко это визуализируется в массе стариков, которые собираются посмотреть на казнь, в стене белых прямых костюмов, упивающихся «справедливым» наказанием женщины.
Переходя прямо к Wise, я скорее похоронил привычное обсуждение вопроса I Want to Live! ; Сьюзан Хейворд получила свою пятую номинацию за лучшую женскую роль «Оскара» за роль реальной убийцы Барбары Грэм. Фотографии Wise обычно были ансамблевыми, так что, кстати, почти все в I Want to Live! уступает себя Хейворду весьма примечательно.Впрочем, это единственный способ, которым фильм может работать на нужном ему уровне; зрителям нужно связать свою судьбу с Барбарой и поверить в ее невиновность, чтобы послание фильма нашло отклик.
Тот факт, что неопровержимые доказательства против Грэма заставили даже саму Хейворд позже признать, что она считала женщину виновной, не имеет отношения к делу. Сценарий Нельсона Гиддинга основан на статьях об этом деле лауреата Пулитцеровской премии Эда Монтгомери, и второй ведущий здесь занимает журналист, которого довольно сухо сыграл Саймон Окленд в его дебютном фильме (он снова будет сотрудничать с Уайзом в фильме West Side Story ).Монтгомери была отчасти ответственна за невероятную демонизацию Грэм со стороны прессы и за обширные усилия по отмене ее смертного приговора. Примерно на семь лет позже Билли Уайлдера «Эйс в дыре » Билли Уайлдера, фильм вряд ли можно рассматривать как устрашающе пророческий в изображении сенсационной силы прессы, но тревожная близость СМИ к делу, по крайней мере, как здесь изображено, кажется почти пародийным. Мудрый снимает новостные репортажи на телеэкранах практически целиком, словно оператор прикован к разворачивающимся событиям.
Стилистические сдвиги фильма неловко работают против этого, несмотря на их индивидуальное мастерство, поскольку они разделяют исполнение Хейворда на разные формы женственности, тем самым разрушая Барбару Грэм как законченный персонаж. Мы начинаем в джаз-клубе, камера повернута под наклоном, чтобы показать моральную дряхлость среды и образа жизни. Повествование вскоре прерывает непредсказуемые ритмы джазовой комбинации, когда мы встречаем Барбару в номере отеля наверху, ее связь с жителем Нью-Джерси прервана полицией.Это поразительное знакомство с Хейвордом, с которым я никогда раньше не сталкивался; каким-то образом она вырастила свой собственный «бренд» изображения, который побудил меня избегать того, что звучало как проповедь, резкое изменение всей карьеры.
Напротив, Хейворд приятный, хотя и слишком простой, жесткий и полный дерзости; она сразу переходит к пониманию того, что у Барбары низкое, но реалистичное представление о своем социальном положении. Позже это выражается в резком бунте ее голоса и в стальном упорном взгляде, поскольку фильм отслеживает длительную борьбу Барбары против ее смертного приговора.Это скорее игра с одной нотой, но это, по крайней мере, надежная нота, которая превосходно борется с визуальными манипуляциями фильма над ее персонажем. Исходя из неявного морального суждения о ее жизни как проститутке, картежнике и аферистке, фильм вынужден превратить ее в матронную, материнскую фигуру с помощью костюма и кинематографии, чтобы аудитория 1950-х не сочувствовала неблагородной женщине.
Хочу жить! в конечном итоге выдает то, что Вайз отдает приоритет своему делу над персонажем, который действительно должен работать в гармонии.Фильм вращается вокруг ранних сцен, ускоряется через знаменательные события, такие как брак и роды, как будто жизнь Барбары предопределена, а ее попытки счастья — обычная катастрофа. Когда мы вступаем в последние часы Барбары, остается еще целая четверть времени показа фильма, и хотя громоздкое повторение рутины казни было явно политически мощным, теперь оно разыгрывается с возрастающей усталостью, отодвигая эмоциональное состояние Барбары на задний план. Вместо этого на волоске висит жизнь и смерть, тонкая, напряженная коллекция снимков, вещей и людей, которые определяют лицо Барбары.
Это фильм не для просмотра в будущем.
Этот фильм написан в Великобритании, где смертная казнь не была законной с 1973 года, и это кажется чрезвычайно устаревшим фильмом, но его послание до сих пор не имело полного эффекта в США. Такие фильмы, как « мертвеца идет » и документальный фильм Вернера Херцога « в бездну» продолжают аргументы против смертного приговора, но « я хочу жить!» , несмотря на все свои недостатки, по-прежнему горит гневом и болью из-за ситуации, которую он знает как неправильную.Приверженность Уайза и его сдержанность от чрезмерного давления на потенциальную театральность делают фильм, который противоречит его статусу любопытства.
Я так хочу жить
ЭТОТ ФИЛЬМ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ. ЭТО НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛЮБЫХ ПРОДУКТОВ, ТЕРАПИИ ИЛИ КУРСОВ ЛЕЧЕНИЯ.
Показания
Герцептин показан для адъювантного лечения рака молочной железы с избыточной экспрессией HER2, положительным или отрицательным (ER / PR-отрицательным или с одним признаком высокого риска *):
- В рамках схемы лечения, включающей доксорубицин, циклофосфамид и паклитаксел или доцетаксел
- С доцетакселом и карбоплатином
- В качестве единственного агента после комбинированной терапии на основе антрациклинов
Показания к метастазам
Показан герцептин:
- В комбинации с паклитакселом для лечения первой линии метастатического рака молочной железы с гиперэкспрессией HER2
- В качестве единственного агента для лечения рака молочной железы со сверхэкспрессией HER2 у пациентов, получивших один или несколько режимов химиотерапии по поводу метастатического заболевания.
- Введение Герцептина может привести к субклинической и клинической сердечной недостаточности, проявляющейся в виде застойной сердечной недостаточности (ЗСН) и снижения фракции выброса левого желудочка. Один адъювантный пациент, у которого развилась ХСН, умер от кардиомиопатии.
- Оцените сердечную функцию до и во время лечения. Прекратите прием Герцептина при кардиомиопатии.
- Герцептин может вызвать серьезные и смертельные реакции на инфузию и легочную токсичность.Прекратите прием Герцептина при анафилаксии, ангионевротическом отеке, интерстициальном пневмоните или остром респираторном дистресс-синдроме.
- Также произошло обострение нейтропении, вызванной химиотерапией.
- Обнаружение сверхэкспрессии белка HER2 необходимо для отбора пациентов, подходящих для терапии Герцептином.
- Герцептин при введении беременной женщине может вызвать повреждение плода, и постмаркетинговые отчеты о случаях заболевания предполагают, что Герцептин может увеличить риск маловодия.