Зож мотивация: Особенности мотивации ведения здорового образа жизни Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

Мотивация ведения здорового образа жизни

Одним из главных факторов, способствующих здоровому образу жизни, является наличие у человека правильной мотивации. Можно придумать тысячу причин для того, чтобы нарушать основы ЗОЖ, но если каждый определит для себя, что ему даст конструктивное поведение в отношении своего здоровья, то именно в этот момент сможет принять решение отказаться от лишнего, чтобы жить дольше и здоровее.

Всего можно отметить пять основных причин, мотивирующих к соблюдению здорового образа жизни. Прежде всего, это нужно для того, чтобы жить дольше. Все мы смертны, но каждому хочется прожить на этой земле наиболее долгую, яркую, качественную жизнь.

Были проведены исследования с участием более 125 тысяч людей, которых наблюдали в течение 30 лет в США, и оказалось, что существует пять факторов так называемого низкого риска. К ним относятся:

  1. отказ от курения,
  2. физическая активность более 30 минут каждый день,
  3. здоровая диета,
  4. употребление менее 15 г чистого спирта в пересчете на чистый спирт алкоголя в сутки,
  5. а также индекс массы тела (ИМТ) в диапазоне от 18,5 до 24,5.
Соблюдение всех этих пяти параметров здорового образа жизни приводят к увеличению продолжительности жизни женщин на 14 лет, а мужчин — на 12,2 года. Соответственно, можно утверждать, что такие простые поведенческие изменения могут привести к достоверно более длительной жизни.

Помимо продолжительности жизни важно и ее качество. Существует большое количество убедительных доказательств того, что приверженность правильному физиологическому поведению и отказ от вредных привычек увеличивают качество жизни. К примеру, было проведено исследование CDC, Центра по контролю и профилактике заболеваний в Соединенных Штатах Америки), которое показало, что здоровый образ жизни, а именно: правильное питание и адекватный уровень физической активности в сочетании с отказом от вредных привычек, — приводит к

снижению смертности от рака толстой кишки и молочной железы на 66%, к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 65%, от смертности по иным причинам — на 57%.

Более того, Американская Ассоциация Клинической Онкологии, Американское Общество Клинических Онкологов доказали, что существует выраженная связь между наличием ожирения и онкологическими заболеваниями. Чем меньше процент жира в организме, тем ниже риск онкологических заболеваний. Конечно, никто не будет жить вечно, но дожить до заложенного периода жизни, уменьшив риск преждевременной смертности, к которой относится, например, инфаркт у мужчины в возрасте 60-65 лет — вполне достижимо. Более того, и когнитивные параметры, в частности — риск деменции, благодаря правильному образу жизни уменьшается почти на треть.

Помимо продолжительности жизни важно и ее качество. Существует большое количество убедительных доказательств того, что приверженность правильному физиологическому поведению и отказ от вредных привычек увеличивают качество жизни. К примеру, было проведено исследование CDC, Центра по контролю и профилактике заболеваний в Соединенных Штатах Америки), которое показало, что здоровый образ жизни, а именно: правильное питание и адекватный уровень физической активности в сочетании с отказом от вредных привычек, — приводит к снижению смертности от рака толстой кишки и молочной железы на 66%, к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 65%, от смертности по иным причинам — на
57%
.

Немалую роль играет здоровый сон. Очень важно высыпаться, иметь достаточное количество часов сна, а также поддерживать адекватную гидратацию, употребляя 1,5-2,5 л жидкости в сутки. Не стоит бояться пить больше жидкости, ведь если у человека здоровые почки, то достичь избыточной водной нагрузки практически невозможно. Организм будет выводить всю лишнюю жидкость, оздоравливая при этом организм и регулируя водный баланс.

Уменьшить содержание жира в организме, убрать отечность под глазами, улучшить состояние кожи и волос позволяют:

  • адекватный сон,
  • правильное питание,
  • правильная гидратация.

Невероятно важно для этого и рациональное питание, содержащее все необходимые микроэлементы и вещества 

Следующий аргумент – это финансовая сторона вопроса. Своевременно приобретая полезные привычки и отказываясь от вредных, человек сэкономит на лечении и на реабилитации в будущем. С одной стороны, кто-то может сказать, что покупать здоровую еду – недешево, но следует отметить, что, если готовить пищу дома, все весьма доступно. При грамотном планировании бюджета это можно сделать без существенного ущерба для кошелька. Данные затраты не являются затратами как таковыми – это инвестиции в себя на будущее.

Нельзя не отметить и положительное влияние ЗОЖ на настроение. Исследования в клинике Мейо показали, что физическая активность около 30 минут в день повышает выработку эндорфинов и нормализует уровень серотонина в головном мозге, что приводит к уменьшению депрессии, к стабилизации настроения и, как следствие, к более высокому уровню жизненной энергии и более оптимистичному взгляду на жизнь.

Таким образом, существует пять основных причин для того, чтобы вести ЗОЖ, а именно:

  1. улучшение продолжительности жизни,
  2. улучшение ее качества,
  3. возможность выглядеть привлекательно и улучшить свою форму,
  4. экономия финансовых средств,
  5. улучшение настроения.

Это весьма достойные факторы, мотивирующие отказаться от лишнего и выработать правильные привычки, способствующие поддержке здоровья.

Также отдельно выделяются Интернет-Школы, ведь практически то же самое можно осуществить через Интернет. В таком случае никуда не нужно идти, можно прослушать интересующий материал за монитором компьютера и задать вопросы врачу в режиме чата или видеоконференц-связи. В данном случае речь об экспресс-диагностике не идет, но при необходимости успешно применяются и другие инструменты. Существуют так называемые формализованные опросники — опросники нарушений мочеиспускания, которые представляют собой достаточно мощный диагностический инструмент для выявления той или иной проблемы у пациента. В Интернете можно поискать варианты Школ здоровья и посмотреть записи прошедших ранее. Они проводятся как в Москве, так и в других регионах.

 

Смотрите наши новые сюжеты и интересные обсуждения в проекте «Загрузи здоровье» на Evercare.

Мотивируем себя к здоровому образу жизни

17 декабря 2014Здоровье

Это 101-я статья на одну и ту же тему. Возможно, чуть более агрессивная, но мне хочется показать другие преимущества здорового образа жизни, о которых вы не думали. Вдруг именно эта 101-я статья наконец станет для вас той самой мотивацией?

Поделиться

0

Можно ли считать фанатиком человека, который проповедует здоровый образ жизни? Да, и, с одной стороны, это плохо, ведь многие фанатики здорового образа жизни стараются навязать свою культуру «непросвещённым». С другой же стороны, они делают это абсолютно искренне, ведь, попробовав на вкус здоровую жизнь, практически невозможно вернуться обратно.

Мне было безумно приятно видеть, что несколько человек, воодушевившись моим примером, тоже встали на тропу правильного питания и сведения к минимуму вредных привычек. Беда лишь в том, что людей, узнававших у меня, как я похудел, были десятки и лишь несколько из них воспользовались советами.

Раньше я считал, что это их вина. Со временем я начал склоняться к тому, что причина во мне, ведь это я не смог их заинтересовать. Оглядываясь назад, я понимаю, что с теперешним (пусть и относительно небольшим) опытом я могу заинтересовать гораздо сильнее. Я постарался выбрать те причины, по которым не представляю себя без здорового образа жизни, и надеюсь, что вскоре не сможете представить и вы.

Вы перестанете удовлетворять лишь низшие потребности

Вы наверняка слышали о пирамиде Маслоу. Это такая схема, которая разделяет потребности человека по уровням: от самых низших к высшим. Вот так она выглядит.

Если для вас единственная радость — это покушать, то вы в жопе. В жопе пирамиды Маслоу.

Так как удовлетворение физиологических потребностей — это самый низший уровень пирамиды. И я ни в коем случае не говорю о том, что получать удовольствие от секса, еды и сна — это плохо, нет. Суть в том, что чем выше уровень пирамиды, тем разнообразнее и тем больше удовольствия вы получаете. И здоровый образ жизни — это верхняя точка пирамиды.

Вы развиваетесь, становитесь лучше, ставите цели и достигаете их. В конечном итоге вы будете получать удовольствие от того, что получаете удовольствие. Замкнутый, но очень приятный круг.

Думайте о долгосрочной перспективе

Сейчас вам хочется съесть бутерброд, выкурить сигарету или забить на тренировку. Это краткосрочные удовольствия. Что выходит в долгосрочной перспективе? Бутерброд превращается в лишние килограммы, сигарета — в невозможность пробежать больше километра без одышки, а пропущенная тренировка выливается в год отсутствия какой-либо активности.

И наоборот, начав тренироваться прямо сейчас, не завтра, не с первого числа, не с нового года, вы создаёте себе замечательную долгосрочную перспективу. Вы постепенно превращаетесь в человека, который может практически всё и который с каждым днём узнаёт о своём теле что-то новое.

Ранняя старость

Дело даже не в том, что, поощряя вредные привычки, вы умрёте раньше. Дело в том, что постареете вы гораздо быстрее. А вы и без меня знаете, что это чревато не только плохим внешним видом, но и ограничением в возможностях. Хотите лежать на диване и ничего не делать? А что, если спустя некоторое время у вас уже не будет возможности встать с дивана?

Вы разнообразите свою жизнь

Вы не представляете, как много эмоций добавляет спорт и насколько разносторонним он может быть. Вы можете поехать с друзьями за город на велосипедах, устроить пробежку в заснеженном лесу или совершить изматывающий марш-бросок, убегая от зомби. И я не сошёл с ума.

Более того, у вас появятся новые друзья и знакомства. Спорт сближает.

Вы станете красивее

И в этом есть скрытое преимущество. Видя свои изменения в лучшую сторону, вы станете увереннее в себе, а окружающим даже может показаться, что вы станете злее. В конце концов, давайте на чистоту: к здоровым и спортивным людям относятся лучше. И если вы имеете дело с людьми, то этот ещё один плюс в копилку.

Вот и всё. Вы поднимитесь со дна пирамиды Маслоу, получите более яркое будущее, обезопасите себя от ранней старости и станете красивее. Цена тоже велика: придётся работать над собой практически каждый день. Начать будет сложно, со временем будет становиться всё легче и легче — до тех пор, пока вы не зададите сами себе вопрос о том, как вы жили без всего этого раньше. И вот тогда вы вспомните эту статью и поймёте, что я и многие другие были правы.

Недостающие поощрения, побуждающие к изменению образа жизни

Следите за мной по телефону @srinipillay

Трудно поддерживать те изменения образа жизни, которые вы хотите осуществить. Неважно, является ли ваша цель похудением, физическими упражнениями, нормальным уровнем сахара в крови или снижением уровня стресса — исследования показали, что простого изучения ценности изменений образа жизни недостаточно, чтобы помочь людям достичь своих целей.

Конечно, мало кто на самом деле не знает о количестве калорий в шоколадном трюфеле, пользе физических упражнений или невероятной опасности, дискомфорте и неудобствах диабета и стресса. Тем не менее, несмотря на это осознание, поддержание этих изменений — тяжелая битва. И это во многом потому, что от привычек трудно избавиться.

Награды за изменения сами по себе имеют свои пределы. В холодный снежный февральский день пойти в спортзал куда менее привлекательно, чем провести в постели еще один час. И когда вы возвращаетесь домой уставшим после рабочего дня, калории в этом дополнительном бокале вина могут внезапно стать невидимыми. Так как же получить эту дополнительную мотивацию?

Два типа поощрений — и что они могут сделать для вас

Несмотря на растущее количество данных о ценности систем поощрений для укрепления здорового образа жизни, они общеизвестно неэффективны. Но эти исследования, как правило, сосредоточены на одном виде вознаграждения. Понимание другой категории вознаграждений может дать дополнительную мотивацию для сохранения желаемых изменений.

Есть два вида наград: гедония и эвдемония. Гедония (H-вознаграждения) включает в себя поверхностные удовольствия, такие как потеря веса, хороший внешний вид и признание другими. Эти награды более конкретны и часто недолговечны. Eudaimonia (E-rewards), с другой стороны, относится к чувству смысла и цели, которые способствуют общему благополучию. Связь ваших жизненных целей с электронными вознаграждениями может помочь вам еще больше мотивировать.

Чем больше размер области самообработки в вашем мозгу, называемой островковой долей, тем выше ваши Е-вознаграждения. В частности, если у вас большой островок, ваши чувства личностного роста, позитивных отношений с другими и личной цели высоки. Нетрудно представить, как такое чувство может мотивировать вас разными способами, не говоря уже о конкретных изменениях образа жизни.

Электронные вознаграждения также мотивируют вас, активируя область вознаграждения мозга, вентральное полосатое тело. Вы чувствуете себя менее подавленным, когда эта часть мозга активирована. Напротив, когда вы удовлетворяете только свои H-вознаграждения (например, хорошо выглядите и получаете массаж), это на самом деле может сделать вас более подавленным и менее мотивированным в долгосрочной перспективе.

Посмотрите видео ниже, где я более подробно рассказываю о различных типах наград.

Какие

ваши электронные награды?

Чтобы сохранить мотивацию, спросите себя, как вы можете усилить свое чувство смысла и цели. Они могут быть сильными мотиваторами для достижения ваших целей. Ниже приведены все примеры людей с сильными электронными вознаграждениями, мотивирующими их решения:

  • Второкурсница колледжа, одержимая пиццей и пивом, начинает есть и пить здоровую пищу, когда понимает, что ее карьера в радиожурналистике, вероятно, потребует, чтобы она была на камеру изо дня в день, поэтому ей нужно выглядеть (и чувствовать себя) как можно лучше.
  • Дедушка не позволит ничему помешать ему ходить в спортзал, чтобы прожить как можно дольше и быть со своими внуками.
  • Любящий муж игнорирует большую часть фуршета на коктейльной вечеринке (кроме овощей и соуса), потому что он знает, что хочет быть рядом со своей женой и детьми.
  • Молодая женщина решает отказаться от десерта, когда понимает, что ее работа по искоренению бедности слишком важна для нее, чтобы каким-либо образом подорвать собственное благополучие.

E-rewards вдохновляет не только услуга или работа. История немного сложнее.

Концепция электронных вознаграждений восходит к Аристотелю , , который считал, что высший уровень человеческого блага заключается не в удовлетворении своих аппетитов, а в стремлении выразить лучшее, что есть внутри нас. На самом деле это может быть достигнуто только путем самореализации, непрерывного процесса, который выглядит по-разному для каждого человека, в зависимости от его или ее уникальных талантов и наклонностей.

Как указывает Аристотель, первой и главной конечной целью всех живых людей является чувство благополучия, которое должно быть в центре внимания, если мы хотим достичь любой из наших целей, связанных со здоровьем. В отличие от других теоретиков по этому вопросу, Аристотель указывает, что H-награды — хорошие друзья, богатство и власть — также помогают. Тем не менее, это еще не все. Чтобы по-настоящему почувствовать E-rewards, вам нужно чувствовать, что вы процветаете в своей жизни. В этом вдохновленном состоянии вы, скорее всего, будете мотивированы на достижение своих целей.

Чтобы начать этот процесс, спросите себя, сколько времени в день вы тратите на деятельность, которая воспитывает это ощущение себя. По словам Кэрол Рифф, есть шесть областей вашей жизни, которые вы можете изменить, чтобы усилить эти Е-вознаграждения: большее самопринятие, более качественные отношения, ответственность за свою жизнь, владение своим собственным мнением, даже когда другие выступают против него, личностный рост и наличие сильного внутреннего чувства цели. Если вы поработаете над этими факторами, вы, скорее всего, почувствуете больше внутреннего вознаграждения и, следовательно, повысите свою мотивацию к изменению своего образа жизни.

Мы склонны сосредотачиваться на H-вознаграждениях, чтобы мотивировать себя на достижение наших целей. Но E-rewards может предложить дополнительный фокус для поддержания вашей мотивации к желаемым изменениям образа жизни.