Невроз головокружение: Диагностика невротических и соматоформных расстройств
Все оттенки невроза
наталья войтовичОбщество 24 октября 2017
С жалобами на плохой сон или неожиданно накрывающую слабость мы обычно идем к терапевту. Если врач, проведя обследование, не находит никаких изменений в организме, он выписывает витамины или успокаивающие препараты, советует больше гулять и отпускает восвояси. Воодушевленные, мы возвращаемся домой, но… проходит пара недель, а наше состояние не улучшается.
Иллюстрация pixabay.com
Мы обращаемся к другому доктору, потом еще к одному… Сдаем анализы, консультируемся, но результата это не дает. Нарастает беспокойство, мысль «мне очень плохо, а врачи бессильны» вызывает панику. Может быть, мы не просто серьезно, а даже смертельно больны? Это предположение погружает в депрессию… Пока, наконец, очередной доктор не сообщает нам диагноз — «невроз» — и не оправляет к психотерапевту.
Так что же это за болезнь такая — невроз? Каковы его причины и, главное, как от него избавиться?
Невроз — это расстройство, которое вызвано различными психотравмирующими обстоятельствами. А их вокруг нас множество. Конфликты, стрессы, психологические травмы, возникшие в детстве или даже вчера, нарушают наш внутренний баланс и могут серьезно повредить нашу личность. В таких случаях в человеческой психике предусмотрен механизм защиты: невроз — состояние, которое занимает наше внимание и таким способом защищает нашу личность, помогает примириться с обстоятельствами и жить дальше.
Важно знать: хотя симптомы невроза и похожи на многие известные болезни, сам он не наносит никакого ущерба организму. Не приводит к болезням, не является психическим расстройством. И даже если длится много лет, всегда обратим.
В основе формирования любого невроза много причин: это и наследственность, и перенесенные заболевания, и особенности характера, и даже воспитание с образованием. А самым главным его признаком является наличие так называемого внутриличностного конфликта, нарушенных отношений или важной неудовлетворенной потребности.
Например, человек хочет выступать на сцене, а ему приходится работать бухгалтером… Или он вынужден руководить коллективом, совсем не желая быть начальником и не имея для этого необходимых качеств… Из-за сложных отношений с мужем женщина хочет развестись, но ее мать, которой она не может возразить, настаивает на сохранении брака…
Сложность в том, что сам человек наличие таких проблем не осознает. Беспокоят головная боль, бессонница, боли в желудке, но только не то, что явилось реальной причиной их появления. Именно поэтому вылечить невроз сложнее, чем простуду или аппендицит. Недостаточно убрать головную боль или навязчивые мысли. Необходимо докопаться, для чего эти симптомы «нужны» пациенту. У невроза всегда есть «вторичная выгода» — как бы ни были тяжелы его проявления, они всегда чем-то полезны.
С какими проявлениями невроза мы чаще всего сталкиваемся в жизни?
Астения, или истощение, — это повышенная утомляемость, отсутствие сил, состояние слабости, прежде всего физической. Снижается трудоспособность, ухудшаются внимание и память. Все это может сопровождаться повышенной возбудимостью, раздражительностью, неустойчивостью настроения. Трудно становится ждать, воспринимать громкие звуки, шум, яркий свет.
Нарушения сна. Человек с трудом засыпает, просыпается в середине ночи и по утрам не испытывает чувства бодрости.
Навязчивые мысли и неуверенность в правильности или завершенности действий. Стремление много раз перепроверять — выключен ли газ или свет. Постоянный страх опасных или нелепых действий — порезаться острыми предметами, прыгнуть с балкона. Многократное мытье рук, бесконечное проведение медицинских обследований.
Фобии. Например, ипохондрия — чрезмерный страх за свое здоровье, склонность приписывать себе болезни, которых нет.
Депрессия. Основной признак — тоска, плохое настроение. Отсутствие сил и желания что-то делать. Эмоциональная неустойчивость.
Вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегето-сосудистая дистония, или ВСД, нейроциркуляторная дистония, вегетоз, ангионевроз, невроз сердца. Вегетативные нарушения очень разнообразны: сердцебиение, повышение артериального давления, бледность кожи или покраснение, «мурашки», повышение температуры, зябкость конечностей, усиление перистальтики кишечника.
Панические атаки или вегетативные кризы: боль, «замирание» в области сердца, ощущение «перебоев», чувство давления в области грудной клетки, головокружение, удушье. Неприятные ощущения в животе, тошнота, усиленное слюноотделение, жар, потливость. При этом присоединяется тревога, развивается паника. При повторении вегетативных кризов могут формироваться различные фобии, например, страх смерти, остановки сердца, инсульта.
Впрочем, всех проявлений невроза и не перечислить! Им может стать расстройство любой из систем человеческого организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, мочеполовой. Симптомы, которые беспокоят человека, могут периодически усиливаться или ослабевать. Иногда они даже полностью исчезают, а потом снова возобновляются. Характерной особенностью всех невротических состояний является изменчивость симптоматики. Например, страх заболеть СПИДом со временем может трансформироваться в навязчивое мытье рук.
Сколько же может длиться это состояние? По-разному. От нескольких недель до нескольких лет. Зависит от продолжительности пребывания человека в сложной ситуации, от того, насколько своевременно он обратился к помощи медицины. Наконец, от его способности адекватно разрешать свои проблемы.
Повторю: при неврозе не происходит поражения органов или систем организма. Изменения касаются только сферы психики.
Так что могу утверждать: здоров не тот, у кого нет никаких проблем, а тот, кто умеет их решать.
Из историй болезни
Доктор, помогите, у меня постоянная усталость, я взрываюсь по любому поводу, плохо сплю, мне пришлось завести ежедневник, так как я все забываю, мне трудно концентрироваться (Антон, 43 года).
Внезапно меня накрывает такая слабость, ноги ватные, я не могу сдвинуться с места. А ночью просыпаюсь в холодном поту, бьется сердце и мне очень страшно (Александра, 39 лет).
Ничего не хочется делать, совсем нет сил и энергии. Кажется, спала бы целый день. Может быть, это старость? (Елена, 28 лет).
Я пять раз возвращаюсь, чтобы проверить, закрыл ли я дверь. А может, я забыл выключить свет? Я схожу с ума? (Алексей, 36 лет).
Мне кажется, что я болен какой-то страшной болезнью. Обследовал все и вся. И, конечно, врачи ничего не находят. Я здоров, как космонавт. И только я успокаиваюсь, что у меня нет рака или СПИДа, как начинаю бояться туберкулеза или гепатита. И так до бесконечности. Я устал (Ярослав, 52 года).
Материалы рубрики
Мой опыт. Невроз, вегето-сосудистая дистония и что с этим делать? | Блогер sineglazaya на сайте SPLETNIK.RU 19 апреля 2017
Всем привет! Вот уже несколько месяцев как во мне появилось чувство, что я должна поделиться своим опытом. Потому что я читала много, видела, разговаривала с людьми, но ценной информации просто крохи. И вот просмотрев одно видео я поняла, что просто обязана рассказать и поделиться, хоть где, как я справилась с неврозом, он же расстройство вегетативной системы.
Итак, по сути все это копилось во мне много лет. Организм всегда даёт сигналы о том, что нужно себя поберечь, только мы этих сигналов не слышим.
Первый раз, это было 4 года назад, у меня начались серьезные проблемы с жкт. Сделав все исследования мне назначили лечение, которое мне вообще не помогало, вот совсем-совсем. Сделав контрольную гастроскопию через 2 месяца лечения врач мне сказал, что у меня всё отлично. И посоветовала мне обратиться к психотерапевту. Какая дура, подумала я, да ей самой к нему надо. Тем временем я отпереживала свое по расставанию с мужчиной и с жкт у меня все наладилось.
Следующий звоночек у меня появился примерно через год. Меня начинало шатать ни с того, ни с сего. Я грешила на низкое давление. Вроде отлежишься денек дома и всё хорошо. В тот момент я стала работать с таким человеком, который просто меня доводил, взвалил на меня много всего. К весне ситуация обострилась на работе и у меня произошел серьезный конфликт и мне пошли на встречу и я перешла в другое направления деятельности фирмы.
Ну вот, всё вроде хорошо, и с настроением вроде ничего, и худеть я стала не по дням, а по часам. Но стала я очень мнительной, чуть кольнуло, я сразу думаю о плохом. Решила перед поездкой на море с ребенком провериться полностью, потому что появилась и засела в голове мысль, а вдруг у меня что есть, поеду туда, станет мне плохо, куда денут моего ребенка?!
Ничего у меня, конечно, не нашли!
Я улетела отдыхать и первым делом по прилету мне пришлось вызвать врача! Вызывала его я там дважды!
Хотя, оглядываясь назад я понимаю, что отдых был великолепным, как и Майорка, море и все вокруг!
Приехав домой (кстати, я все продолжала таять, то есть месяца за 3 я сбросила кило 10, даже специально не худея!) я решила, что мне нужно заколоть носогубки гелем! Естественно, я очень переживала, так как человеком я стала очень мнительным! И вот тут пошло Что-то совсем не то, у меня воспалились области где был гель. Начался жуткий гайморит, которого у меня никогда не было. Гель, кстати встал на место, отек ушел, но лора очень смущало, что гайморит совпал с уколом геля. Рыдая и умоляю косметолога удалить гель, убираем его. Лечу гайморит, состояние просто не описать словами, болит всё, шея, голова в области висков, лба, дышать невозможно. Лечили почти месяц. Пролечив гайморит у меня начинает жутко болеть шея, еще больше, чем, когда был гайморит. Неделю мучений с шеей и наступает просто апокалипсис ( как я думала тогда) моего здоровья, у меня появляется жуткое головокружение. Лёжа, стоя, постоянно кружится голова. Делаю мрт всего, находят остеохондроз шейного отдела и начинают лечить его, все симптомы списывают на остеохондроз. А теперь представьте, что я хожу какой месяц по врачам, а болячки как черви после дождя лезут.
Вкратце, еще 2 месяца лечили этот самый остеохондроз. Пока я не перестала спать. Появилась жуткая тревога, а потом, привет панические атаки! Ночью открываешь глаза и не можешь спать. С утра встал – не выспался, сил нет вообще, как ходила на работу – не ясно. И при этом постоянно болит голова, шея и головокружения. Больничного никто не даёт 🙂 Наконец, врачи, решили, что мне не остеохондроз надо лечить, а нервы. Невролог выпивает мне антидепрессант и советует лечь в Клинику Неврозов.
Приняли меня в клинику быстро, и сразу поставили мне диагноз – Растройство вегетативной системы, никаких депрессивных состояний у меня выявлено не было. Лежат там 3 недели, много процедур. За 3-4 дня мне убрали головокружения, боли. Накачали таблетками по полной программе! Антидепрессанты, много феназепама ( и утром и вечером), антипсихотропные и вообще большая куча всего! Естественно, меня волновал вопрос, когда я смогу слезть с таблеток и не вызывают ли они привыкания. Конечно, там уверяют, что никаких привыканий нет, и что через пол года ты с них слезешь. На психотерапию там особо упор не делают, есть занятия по релаксации, но никто толком ничего сказать не может, никаких вводных. Хочешь – ходи, не хочешь – не ходи.
Выйдя из клиники, я себя, конечно, почувствовала человеком, но через месяц стало хуже, пришлось менять таблетки. Вообщем, пол года, состояние как качели, то взлёт, то падение. Конца и края этому нет, Лучше – пытаюсь снизить дозировку, и снова плохо. Всё это время, конечно, грезила, как слезть с таблеток, в поликлинике при Клинике Неврозов, уже говорили, что попить хотя бы годок надо. Но сколько я не говорила с людьми в очереди, все они сидели давно и плотно на таблетках, без просвета и перспективы с них слезть.
Так сложилось, что дочь пошла на занятия в Центр речи и там детский психолог, увидев во мне своего пациента, посоветовала мне своего знакомого психотерапевта.
И я начала свой путь к выздоровлению!
В общем, ходила я к нему 3 месяца, каждую неделю. Никакого глубокого психоанализа он со мной не проводил, были моменты и вопросы у меня к нему, мы разбирали. Например, я очень боялась негативных, просто страшных мыслей, которые как тараканы лезли мне в голову. Я научилась отлеживать эти мысли, разбирать и понимать, что они деструктивны! Через неделю таких разборов внутри мыслей негативных становится гораздо меньше, а потом и еще меньше! Один из основных блоков занятия была (ТАДАМ) РЕЛАКСАЦИЯ! Если вы хотите иметь более менее здоровую вегетативную систему как можно чаще разгружайте голову от мыслей. Вот совсем-совсем, сначала пусть это будет минута, потом станет две и так далее. Чем больше тишины в голове, тем лучше! Есть и еще упражнения, их великое множество и ЭТО РАБОТАЕТ. Первый месяц результат был очень маленький, что меня очень удручало, потом был период «то очень хорошо, то очень плохо». В тот момент появились мысли бросить занятия, но я себя переборола и ходила дальше. Ну и примерно через 2,5 месяца от начала занятий у меня появился устойчивый результат. Если чувствовала себя плохо, я понимала что мне делать и это всё работало! Я сразу отказалась от антидепрессанта, потому что внутренне я понимала, что он мне вообще не нужен. С другим препаратом было тяжелее, я убирала по 1/8 таблетки каждые 2 недели и это была такая мини ломка (так что все разговоры о том, что зависимости нет – враньё).
На данный момент могу сказать, что я больше полугода без препаратов, у меня бывают ухудшения, но я сразу беру себя в руки и вспоминаю все знания полученные от психотерапевта. И это работает!
Пройдя всё это хочу дать совет, у кого проблемы с вегетативной системой – бегите к психотерапевту, не доводите себя до таблеток – это путь в никуда!
К сожалению, потом не так много людей слезает с препаратов, потому что, наша система здравоохранения работает не для того, чтобы вылечить, а лишь снять симптомы. Потом очень мало специалистов действительно понимающих что нужно делать.
Мой психотерапевт считает, что таблетки – это крайняя мера, что если тебе плохо, но ты ходишь сам, то перетерпи, поработай над собой и будет тебе счастье!
Надеюсь, что я сейчас помогу хоть одному человеку 🙂
Головокружение
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Головокружение — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что тело и/или окружающая среда вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.
Однократное головокружение не является причиной для беспокойства, но если приступы повторяются регулярно, а также становятся продолжительными, сопровождаются другими симптомами (тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением и т. д.) – это повод обратиться к врачу.
Очень важно своевременно выявить причину головокружения, ведь, во-первых, оно может быть симптомом серьезных заболеваний, а во-вторых, головокружения опасны сами по себе, т. к. могут привести к травмам.
Разновидности головокружения
Принято различать следующие виды головокружения::
— проприоцептивное – с ощущением движения (вращения) тела в пространстве;
— тактильное – с ощущением движения, качания, неустойчивости опоры под ногами;
— зрительное – с ощущением движения окружающей среды вокруг себя.
Также головокружения разделяют на центральное и периферическое. Периферическое головокружение начинается остро: человек не может стоять без опоры, вынужден сесть или даже лечь. При этом, как правило, возникают тошнота, рвота, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, шум в ушах. Центральное головокружение выражено слабее, но отличается длительностью. При этом виде головокружения наблюдаются такие неврологические симптомы, как затуманивание зрения, нарушения тактильной и болевой чувствительности, координации.
Возможные причины головокружения
Головокружение может возникать по самым разным причинам, в том числе и у вполне здоровых людей: например, при стрессе, в результате плохого питания, частого курения и алкогольной интоксикации, нарушения фокусировки зрения, быстрого нелинейного перемещения (например, на карусели) и т. д.
Головокружение может быть вызвано приемом лекарств,
среди которых антибиотики, диуретики, нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен и др.), противоопухолевые препараты (применяемые для химиотерапии), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, фозиноприл), антидепрессанты, противомалярийные препараты, блокаторы кальциевых каналов (нифедипин и др.) и т. д.
Чтобы узнать точную причину головокружения, необходимо обратиться к врачу, который проведет первичное обследование и назначит методы дальнейшей диагностики. Следует помнить, что
головокружение может быть симптомом десятка различных заболеваний, диагностика которых требует проведения различных исследований.
При каких заболеваниях возникают головокружения
Заболевания внутреннего уха
Интенсивное вращательное головокружение – типичный симптом заболеваний внутреннего уха (органа, который отвечает не только за слух, но и за равновесие),
таких как:
— доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Причиной этой патологии является смещение отолитов – мельчайших кристаллов, расположенных на поверхности клеток внутреннего уха, и изменение нормальной гидромеханики жидкостей внутреннего уха. ДППГ проявляется внезапными, кратковременными, сильными головокружениями при изменении положения тела, иногда сопровождаемыми тошнотой и рвотой;
— Болезнь Меньера. Заболевание, при котором наблюдается увеличение объема жидкости во внутреннем ухе и повышение давления в нем. У больного появляются рецидивирующие приступы прогрессирующей глухоты (чаще односторонней), шум в ушах и головокружение. Причины этого заболевания до конца не ясны, но они могут быть связаны с сосудистыми патологиями, последствиями травм (головы, уха), воспалительными и инфекционными болезнями внутреннего уха.
Головокружения могут быть вызваны воспалением (лабиринтит) и травмами (акустической, механической, баротравмой) внутреннего уха.
Болезни сосудов головного мозга (цереброваскулярные болезни)
Головокружение может быть связано с патологиями, при которых нарушается кровоснабжение головного мозга:
— атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз) – серьезное заболевание, сопровождаемое образованием атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга и приводящее к нарушению мозгового кровообращения. На ранних стадиях проявляется такими симптомами, как головокружение, повышенная утомляемость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания;
— хроническая ишемия головного мозга – заболевание, которое характеризуется прогрессирующим ухудшением кровоснабжения головного мозга. Человек страдает от головокружений, головных болей, нарушений координации, ухудшается память, общее психологическое состояние.
Объемные внутричерепные образования
Головокружение может быть связано с новообразованиями (например, невринома слухового нерва и др.), воспалительными поражениями мозжечка и т. д
Сердечно-сосудистые заболевания
Головокружение может возникать при различных сердечно-сосудистых патологиях: нарушениях сердечного ритма (аритмии, тахикардии, брадикардии), артериальной гипо- или гипертензии, сердечной недостаточности и т. д.
Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника
Головокружения часто встречаются у пациентов с проблемами шейного отдела позвоночника, такими как остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника. Головокружение возникает вследствие затруднения поступления крови к головному мозгу из-за сдавливания позвоночных артерий.
Также головокружения могут быть вызваны неврологическими и психическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, мигрень, болезнь Альцгеймера, рядом инфекционных заболеваний, анемией (снижением уровня гемоглобина в крови).
К каким врачам обращаться?
При появлении головокружений следует обратиться в первую очередь к терапевту (детям – к педиатру), который и определит, к какому специалисту направить дальше. Если возможная причина головокружений связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понадобится консультация кардиолога. Если симптомы указывают на патологию внутреннего уха – невролога и отоларинголога. При неврозах, тревожных состояниях пациента направят к психотерапевту, неврологу.
Диагностика и обследования
Точно диагностировать цереброваскулярные заболевания, приводящие к головокружениям, позволяют ультразвуковое исследование сосудов головного мозга,
Лечение головокружения, пошатываний, потери равновесия в Нижнем Новгороде в клинике Тонус
Центральные отделы вестибулярного анализатора ответственны за поддержание равновесия, стабилизацию взора и координацию движений. Это вестибулярные ядра в стволе головного мозга и их многочисленные связи с мозжечком, корой головного мозга, спинным мозгом. При поражении ствола головного мозга (инсульт в вертебро-базилярноми бассейне, рассеянный склероз и др.) помимо головокружения, потери равновесия и пошатывания у пациента отмечаются многочисленные симптомы вовлечения центральной нервной системы – нарушение зрения, речи, слабость или онемение в конечностях и даже потеря сознания. Лишь в 3-5 % случаев головокружение может быть единственным проявлением этих грозных заболеваний.
Проведение дифференциальной диагностики между потенциально опасным «центральным» и более распространённым «периферическим» вестибулярным головокружением основано на тщательном сборе анамнеза, жалоб пациента, углублённом неврологическом осмотре с проведением специальных диагностических приёмов и проб и, конечно, результатах дополнительных методов обследования.
Невестибулярное головокружение
Часто пациенты называют головокружением ощущения «дурноты», «тумана в голове», «приближающейся потери сознания». В таких случаях говорят о невестибулярном головокружении.
Причинами невестибулярного головокружения могут быть: понижение артериального давления, анемия, падение сахара в крови и другие соматические заболевания. Однако наиболее распространённой причиной невестибулярного головокружения является психогенное головокружение.
«Психогенное» головокружение встречается у пациентов с неврозами и расстройствами личности. Часто оно возникает в определённых обстоятельствах – в общественных местах, замкнутых пространствах и т.д. Такие пациенты принимают за головокружение ощущения «проваливания», «лёгкости» или «пустоты» в голове, «невозможности сосредоточиться». В тяжёлых случаях психогенное головокружение сопровождается чувством «нехватки воздуха», страха, паники.
Школьный невроз у подростков. – клиника «Семейный доктор».
Неврозом у подростков называют полностью обратимое психическое расстройство, вызванное нарушением высшей нервной деятельности, которое проявляется определенными симптомами (тревожность, страхи, перепады настроения, депрессии и др. ).
Школьный невроз — одна из форм невроза страха. Физиологические признаки школьного невроза:
- Тики на нервной почве.
- Нарушение аппетита.
- Нарушение сна: сонливость в течение дня, а ночью — бессонница. Часто сопровождается ночными кошмарами.
- Головокружение, регулярные головные боли.
- Спазматические болевые ощущения.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: запоры, диарея.
- Повышенная утомляемость, мышечная слабость.
- Перед занятием потеют ладони, учащается сердцебиение, нет возможности сконцентрироваться.
Психологические проявления школьного невроза:
- Резкие перепады настроения.
- Раздражительность и агрессивное поведение.
- Повышенная уязвимость, ранимость.
- Состояние подавленности.
- Истерики.
При обнаружении у своего ребенка минимум пяти перечисленных симптомов, родителям необходимо принять соответствующие меры и обратиться к специалисту.
Склонностью к школьным неврозам обладают:
- впечатлительные, чувствительные дети;
- учащиеся с высокой потребностью в самоутверждении;
- интроверты.
Существуют определенные условия психологического и физиологического характера, способствующие формированию подросткового невроза:
- генетические: характерные личностные особенности отмечаются у представителей различных поколений;
- церебрально-органические: некоторые незначительные нарушения мозговой деятельности в результате патологии беременности и родов;
- психосоциальные: напряженные семейные взаимоотношения, определенное воспитание, психоэмоциональные стрессы;
- неподходящая система обучения: повышенная нагрузка в специализированных школах, непомерное количество дополнительных занятий.
Регулярные капризы, страхи, неусидчивость, агрессивное поведение и тому подобное в раннем детстве также указывают на наличие у детей неврозов.
Появлению неврозов в подростковом возрасте (12-16 лет) способствует гормональная перестройка организма с постоянными сменами настроения. Насколько распространены неврозы среди учащихся трудно сказать поскольку далеко не все родители прибегают к помощи специалистов. С уверенностью можно сказать, что количество обращений растет с каждым годом.
Часто родители сами провоцируют у подрастающего чада школьный невроз. Слишком строгие наказания, конфликтные взаимоотношения, завышенные требования, неустойчивость стиля родительского воспитания, ограничения самостоятельности и ответственности. Школьная атмосфера и поведение учителя также отражаются на психоэмоциональном состоянии ученика. Психологами доказано, что информация намного быстрее и легче усваивается, если ее произносить со спокойной и размеренной интонацией. Постоянные крики и командный тон, информационная перегрузка, нервозность учителя ухудшают микроклимат в классе, вызывают у школьников негативные эмоции и ощущение чрезмерного психологического давления.
Лечение и профилактика школьного невроза
Прежде всего родителям необходимо проанализировать режим дня, адекватность нагрузок, наличие отдыха и физкультуры в расписании подростка. Также близким подростка рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
1. Наличие эмоциональной связи с подростком.
2. Сопоставимость родительских ожиданий и реальных возможностей их ребенка.
3. Анализ модели воспитания, возможно в ней присутствуют чрезмерные властность и принципиальность, или гиперопека, или вседозволенность.
Если школьный невроз возник на фоне гармоничных семейных отношений, необходимо проконсультироваться с неврологом, чтобы исключить церебрально-органические факторы и поддержать работу нервной системы. На консультациях психолога можно обучиться технике психосоматического расслабления и освоить метод свободных и направленных визуализаций для ментального расслабления, что поможет старшекласснику освоить навыки самопомощи, повысить стрессоустойчивость и лучше справляться со школьным стрессом.
Важно помнить, что соматизация психоэмоциональных нагрузок говорит о том, что растущему организму нужна помощь.
Лечение неврозов у взрослых в Москве в центре ДокторНейро
Невроз – функциональное расстройство нервной системы, вызванное стрессовыми факторами.
Основную роль в появлении этого расстройства играет психотравма. Неврозы, как правило, разделяют на три большие группы: истерия (двигательно-опорные и вегетативные расстройства), психастения (навязчивые идеи и страхи), неврастения (нарушения сна, снижение работоспособности, раздражительность). Симптоматика при неврозах разнообразна психическими и соматическими проявлениями: чувства страха, тревоги, обидчивость, плаксивость, снижение внимания и памяти; повышенная утомляемость, головные боли, потливость, сердцебиение, головокружение, снижение либидо. Таким образом организм пытается адаптироваться к стрессовым ситуациям. Существуют также системные виды неврозов: энурез (невротическое недержание мочи), логоневроз (заикание) и тики.
Диагностика и лечение
Диагностику неврозов проводит врач невролог или психотерапевт на основе сбора анамнеза, оценки психогенных факторов, воздействующих на пациента, и его индивидуальных психофизиологических особенностей. Лечение показано как медикаментозное (транквилизаторы, антидепрессанты), так и психотерапевтическое, направленное на устранение стрессогенных факторов и восстановление эмоционального фона. В зависимости от симптоматики неврозов может потребоваться помощь логопеда, нейропсихолога, психиатра. Лечение неврозов включает рефлексотерапию, массаж, остеопатическое лечение, а также соблюдение пациентом режима дня, выполнение физических упражнений.
Методика лечения на аппарате ТМС
Мы активно используем наиболее эффективный на сегодняшний день метод лечения невротического расстройства — транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС). В европейских реабилитационных центрах методика ТМС является прямой альтернативой антидепрессантам и ноотропам во многих случаях неврозов и невротической симптоматики. Курс из 10 сеансов последовательно воздействует на функциональное состояние структур головного мозга, отвечающих за эмоции и настроение.
Прогноз
Прогноз неврозов хороший – при рациональном комплексном подходе можно полностью избавиться от этого расстройства.
Головокружение и расстройства равновесия: причины и лечение
В нашей клинике мы предлагаем быстрое и качественное обследование для выявления причин головокружения и нарушения равновесия.
Головокружение – по частоте встречаемости головокружение стоит на 2 месте после головной боли. Жалобы на головокружение различного характера и степени выраженности предъявляют
5% пациентов в общей практике
10% – в практике неврологов
Данное состояние зачастую вызывает трудности в диагностике и лечении.
- не всегда правильно диагностируется (40% случаев)
- часто трудно поддается лечению
- может быть симптомом более чем 80 заболеваний.
Постановка правильного диагноза затрудняется тем, что под головокружением пациенты понимают совершенно разные ощущения.
Обычно данные жалобы условно можно отнести к 4 основным категориям:
- Вестибулогенное головокружение (истинное).
(истинное головокружение, вертиго) обычно обусловлено поражением периферического или центрального отдела вестибулярного аппарата. Оно проявляется иллюзией движения собственного тела или окружающих предметов. Острое головокружение часто сопровождается вегетативными симптомами (тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением), чувством страха, нарушением равновесия и нистагмом (ритмичные непроизвольные колебания глазных яблок), последний иногда приводит к нечеткости зрения.
- Обморок и предобморочное состояние
Этими терминами обозначают временную потерю сознания или ощущение приближающейся потери сознания. В предобморочном состоянии часто наблюдаются повышенное потоотделение, тошнота, чувство страха и потемнение в глазах. Непосредственная причина данного состояния — падение мозгового кровотока ниже уровня, необходимого для обеспечения мозга глюкозой и кислородом. Обморок и предобморочное состояние обычно развиваются на фоне артериальной гипотонии, заболеваний сердца или вследствие вегетативных реакций, и тактика при этих состояниях совершенно иная, чем при вестибулярном головокружении.
- Нарушение равновесия характеризуется неустойчивостью, шаткой («пьяной») походкой, но не истинным головокружением. Причина этого состояния — поражения различных отделов нервной системы, обеспечивающих пространственную координацию. Однако больные с мозжечковыми, зрительными, экстрапирамидными и проприоцептивными расстройствами часто определяют ощущение неустойчивости как «головокружение».
- Поражение мозжечка
- Периферическая нейропатия
- Заболевания спинного мозга
- Неопределенные ощущения (тяжесть, опьянение, головокружение внутри головы) часто описываемые как головокружение, возникают при эмоциональных расстройствах, таких, как гипервентиляционный синдром, ипохондрический или истерический невроз, депрессия. Больные обычно жалуются на «туман в голове», чувство легкого опьянения, дурноту или страх падения. Эти ощущения достаточно четко отличаются от ощущений при вестибулярном головокружении, обморочных состояниях и нарушениях равновесия.
Истинное (вестибулогенное) головокружение могут вызвать:
- поражение периферического отдела вестибулярного аппарата (рецепторов — чувствительных клеток внутреннего уха, и нерва, воспринимающего и передающего в мозг информацию о положении и движении головы и тела в пространстве),
- нарушение работы особых центров в головном мозге (центральных отделов вестибулярного анализатора), где полученная информация воспринимается и обрабатывается.
Нарушить работу вестибулярной системы могут различные воспалительные (острый и хронический отит, лабиринтит, нейронит), и аутоиммунные процессы, нарушения питания и кровоснабжения, интоксикация, приём некоторых лекарств, травмы.
Головокружение без чувства вращения тела или окружающих предметов могут вызвать самые разные болезни и состояния — сосудистые и другие заболевания, вызывающие органическое поражение головного мозга (гипертония, атеросклероз, рассеянный склероз и т. д.), анемия, сахарный диабет, тяжёлые инфекции, психические расстройства и др.
Диагностика:
- Консультация отоларинголога-отоневролога;
- Комплексное аудиологическое и отоневрологическое обследование;
- Консультация невролога;
- УЗДГ, дуплексное и триплексное сканирование сосудов головы и шеи;
- Исследование спонтанного нистагма, вращательные пробы;
- Рентгенография шейного отдела позвоночника;
- МРТ;
- Позиционные пробы.
Очень важно правильно определить причину головокружения, поскольку от этого зависит тактика и эффективность лечения. Конечно, в диагностике важны достижения современной медицины (компьютерная и магниторезонансная томография и др.), но очень многое можно выяснить на обычном приёме невролога и ЛОР-врача.
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.
Лечение за 1-2 сеанса!
Одной из наиболее частых причин вестибулогенного головокружения является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Встречается данная патология в 17-35% случаев всех видов головокружения. Выявляется специальной пробой на приёме ЛОР-врача и лечится по особой методике буквально за 1-2 сеанса.
Причиной головокружения при ДППГ является отрыв вследствие травмы (воспаления, др.) от чувствительных ворсинок во внутреннем ухе микроскопических камешков-отолитов. Их хаотичное перемещение по лабиринту внутреннего уха и вызывает бурю неприятных ощущений и системного головокружения, испытываемых пациентом при каждом изменении положения тела.
Владеющий лечебной методикой врач, «загоняет» отолиты «на место», предотвращая их беспорядочное движение, что разом устраняет мучительное головокружение, от которого человек мог мучаться годами. В 80% случаев достаточно одной процедуры, в 20%- двух. И проблема решена!
Конечно, не все виды головокружений диагностируются столь просто и лечатся так успешно. Но правильное выявление причины головокружения — залог его эффективного лечения.
Если Вас или Ваших близких мучают головокружения, не затягивая обращайтесь к ЛОР-врачу или неврологу. Чем раньше начато правильное лечение, тем больше шансов на хороший результат.
Психофизиологическое головокружение | МедЛинк Неврология
Презентация и курс
• Беспокойство и депрессия тесно связаны с головокружением. | |
• В целом около половины пациентов, у которых было диагностировано головокружение или головокружение, страдают сопутствующими психическими заболеваниями. | |
• Психофизиологическое (психогенное) головокружение обычно характеризуется как расплывчатое головокружение или диссоциированное ощущение из-за нарушения центральной интеграции сенсорных и моторных сигналов у пациентов с острой и хронической тревогой. | |
• Ощущение головокружения обычно стойкое, затяжное или непрерывное, с периодическими обострениями, часто перемежающимися эпизодами пресинкопа, вызванного гипервентиляцией. | |
• Могут быть выявлены специфические провокационные факторы, такие как присутствие толпы, вождение автомобиля или нахождение в ограниченном пространстве (например, в лифтах). | |
• Эпизоды часто плохо (неточно) описаны, но некоторые пациенты могут сообщать о повороте «внутри головы» или «ощущении покачивания» во время ходьбы, а не об ощущении вращения головы или мира, вращающегося вокруг головы. | |
• Концепция стойкого постурально-перцептивного головокружения стала объединяющей основой для многих аспектов психофизиологического головокружения с диагностическими критериями, разработанными Комитетом по классификации вестибулярных расстройств Общества Барани. | |
• У пациентов с постурально-перцептивным головокружением может развиться тревога, поведение избегания, вторичные функциональные нарушения походки и тяжелая инвалидность. |
Тревога и депрессия тесно связаны с головокружением (86; 59; 60; 79; Peluso et al 2016; 121). В группе специализированного лечения головокружение неорганической природы и головокружение составляет от 10% до 20% проблемы лечения, и более 40% пациентов с органическим головокружением или головокружением имеют сопутствующую психиатрическую патологию, так что в целом около половины пациентов испытывали головокружение. или головокружение страдают от сопутствующей психической патологии (79; 27). Хотя тревога или депрессия в анамнезе являются факторами риска психиатрической симптоматики на фоне головокружения, многие пациенты с головокружением и связанными с ними симптомами тревоги или депрессии не имеют в анамнезе таких симптомов в анамнезе и не имеют текущего фармакологического лечения этих расстройств (86).Более длительная продолжительность симптомов головокружения до постановки диагноза связана с более высоким уровнем тревоги, а с другой стороны, пациенты с более высоким уровнем беспокойства имеют повышенный риск остаточного головокружения (122).
Восприятие пациентом и супругой (супругой) степени тяжести головокружения и его инвалидности часто в высокой степени совпадает, хотя супруги склонны переоценивать тяжесть головокружения (100). Пациенты и супруги также в высокой степени совместимы с тревогой и депрессией: тревожные пациенты, как правило, состоят в браке с тревожными супругами, а пациенты с депрессией, как правило, состоят в браке с депрессивными супругами.Однако медицинские работники значительно недооценивают беспокойство пациентов и симптомы активации вегетативной системы (72).
Психофизиологическое (психогенное) головокружение обычно характеризуется как нечеткое головокружение или диссоциированное ощущение, вызванное нарушением центральной интеграции сенсорных и моторных сигналов у пациентов с острой и хронической тревогой (29; 02; 07; 13; Baloh and Halmagyi 1996; 20; 05; 80; 84). Ощущение головокружения, как правило, постоянное (например, продолжительность часто несколько месяцев или дольше), длительное (например, продолжительностью несколько часов) или непрерывное, с периодическими обострениями, часто перемежающимися эпизодами пресинкопа, вызванного гипервентиляцией (например, с одышкой, гиперпноэ, акральным или акральным дыханием). периоральные парестезии и даже спазмы запястья) (125; 80; 117).Могут быть идентифицированы специфические провокационные факторы, такие как присутствие толпы, вождение автомобиля или нахождение в ограниченном пространстве (например, в лифтах). Эпизоды часто плохо (неточно) описаны, но некоторые пациенты могут сообщать о повороте «внутри головы» или «ощущении покачивания» во время ходьбы, а не об ощущении вращения головы или мира, вращающегося вокруг головы (55; 94 ; 125; 64). Они могут сопровождаться явными проявлениями беспокойства, включая опасения, страх, нервозность, напряжение, беспокойство и вегетативные проявления (например, расширение сосочков, тахикардию, гипертензию и похолодание конечностей) без четко определяемого соответствующего стимула.Может быть хроническая гиперчувствительность к собственному движению (без специфичности направления), к движению объектов в окружающей среде и к обстановке со сложными визуальными стимулами (например, в продуктовых магазинах) (117; 95). Они не связаны с бледностью лица или рвотой, и они не облегчаются при лежачем положении.
Агорафобия — это иррациональный страх или тревога покидать знакомую обстановку дома или находиться в местах или ситуациях, из которых побег может быть трудным или затруднительным, или где помощь может быть недоступна (03).Беспокойство ведет к избеганию определенных ситуаций, таких как одиночество дома; находиться вне дома в одиночестве; нахождение в толпе; путешествие в машине, автобусе или самолете; находясь на мосту; или находясь в лифте. В результате пострадавшие пациенты избегают таких ситуаций или боятся таких ситуаций и могут потребовать присутствия напарника, чтобы противостоять опасной ситуации. Почти все люди, страдающие агорафобией, также имеют (или имеют в анамнезе) паническое расстройство. Агорафобию следует отличать от социальных и специфических фобий и от тревожного расстройства разлуки, которые также характеризуются поведением избегания.
Панические атаки могут вызывать или способствовать возникновению эпизодических ощущений головокружения (114). Паническая атака — это кратковременный приступ сильного страха или дискомфорта, при котором по крайней мере 4 из следующих симптомов развиваются внезапно и достигают пика в течение 10 минут: (1) головокружение, дурноту, шаткость или обморок; (2) сердцебиение или тахикардия; (3) озноб или приливы; (4) потоотделение; (5) дрожь; (6) парестезии; (7) одышка или ощущение «удушения»; (8) ощущение удушья; (9) тошнота; (10) боль в груди; (11) чувство нереальности или отстраненности от самого себя; (12) страх потерять контроль или «сойти с ума»; и (13) страх смерти (03).Головокружение, головокружение, шаткость и обморок являются типичными проявлениями панических атак (83). В некоторых случаях головокружение, дурнота, обморок, потоотделение, парестезии, одышка или ощущение «удушения» и страх смерти могут быть компонентами приступа гипервентиляции.
Паническое расстройство характеризуется крайней и необоснованной тревогой и страхом, а также повторяющимися, неожиданными паническими атаками с периодом не менее 1 месяца беспокойства по поводу повторных приступов и последствий таких атак, а также значительным изменением поведения (например, избегание ) (03).Такие панические атаки не могут быть результатом другого заболевания (например, головокружения, гипертиреоза, астмы, хронической обструктивной болезни легких или сердечной аритмии) или приема лекарств или наркотиков (например, кофеина, амфетаминов или кокаина). Паническое расстройство может возникать с агорафобией или без нее.
Преобморок характеризуется ощущением надвигающейся потери сознания и обычно связан со слабостью, потоотделением, тошнотой и эпигастральным расстройством. Другие сопутствующие симптомы могут включать бледность лица или пепельно-серый вид, скотомы, затемнение зрения или «серость» и, в зависимости от причины, учащенное сердцебиение, акральные и периоральные парестезии и спазмы запястья.Пресинкопия может возникать при сужении сосудов головного мозга и генерализованной ишемии головного мозга, связанной с гипервентиляцией, вызванной тревогой. Истинные обмороки редко возникают при гипервентиляции. Эпизоды пресинкопа обычно проходят в положении лежа.
Фобическое постуральное головокружение — это особая форма психогенного головокружения, которая была определена Брандтом и его коллегами (61; 14; 15; 16; 75; 77; 26; 102) следующим образом:
(1) Головокружение возникает в вертикальном положении и во время ходьбы, несмотря на нормальный клинический баланс и обычные отоневрологические тесты. | |
(2) Пациенты описывают неротационное головокружение с колеблющейся неустойчивостью, нестабильностью позы и походки, часто в форме кратковременных приступов (т. Е. Продолжительностью от нескольких секунд до минут) или восприятием преходящих иллюзорных возмущений тела в течение максимум нескольких секунд. | |
(3) Атаки происходят спонтанно или с определенными перцептивными стимулами или социальными ситуациями (например, мосты, лестницы, пустые комнаты, проходы в магазинах, улицы, собрания или при вождении автомобиля). | |
(4) Тревога и тревожные вегетативные симптомы часто (но не всегда) сопровождают приступы головокружения, и существует тенденция к генерализации и развитию зависимого или избегающего поведения. | |
(5) Пациенты часто имеют сопутствующие психические заболевания, включая личности обсессивно-компульсивного типа, ипохондрию, генерализованные тревожные расстройства, паническое расстройство с агорафобией или без нее и (реактивную) депрессию (37). | |
(6) Начало обычно возникает после болезни (обычно вестибулярного расстройства, которое впоследствии разрешилось) или после серьезного психосоциального стресса или конфликта. |
Концепция стойкого постурально-перцептивного головокружения возникла как объединяющая основа для многих аспектов психофизиологического головокружения (112; 119; 130; 103; 126; 114). Комитет по классификации вестибулярных нарушений Общества Барани предложил диагностические критерии стойкого постурально-перцептивного головокружения (Таблица 1).У пациентов с постурально-перцептивным головокружением может развиться тревога, поведение избегания, вторичные функциональные нарушения походки и тяжелая инвалидность (103). Пациенты с постурально-перцептивным головокружением испытывают трудности с контролем позы при множественных сенсорных проблемах (112).
Таблица 1. Диагностические критерии Общества Барани для стойкого постурально-перцептивного головокружения
A. Симптомы головокружения, неустойчивости или «головокружения без вращения» в большинстве дней в течение как минимум 3 месяцев.Симптомы сохраняются в течение продолжительных (многочасовых) периодов, но могут усиливаться и уменьшаться по степени тяжести, и их необязательно иметь постоянно в течение дня. |
B. Стойкие симптомы возникают без какой-либо конкретной провокации, но усиливаются при вертикальном положении, активном или пассивном движении независимо от направления или положения, а также при воздействии движущихся зрительных стимулов или сложных зрительных образов. |
C. Расстройство вызывается событиями, вызывающими головокружение, неустойчивость, головокружение или проблемы с равновесием, включая острые, эпизодические или хронические вестибулярные синдромы; другие неврологические или медицинские заболевания; и психологический стресс.Когда они вызваны острым или эпизодическим головокружением или головокружением, симптомы могут сначала проявляться периодически, а затем переходить в устойчивую картину. Когда симптомы спровоцированы хроническим головокружением или головокружением, сначала они могут развиваться медленно и постепенно ухудшаться. |
D. Симптомы вызывают серьезный стресс или функциональные нарушения. |
E. Симптомы не лучше объяснять другим заболеванием или расстройством. |
Общая тревога и депрессия могут способствовать возникновению жалоб на хроническое головокружение (114).Симптомы тревоги и депрессии также могут быть результатом (т. Е. Быть вызваны) другими формами головокружения из-за внезапных, драматических и неприятных сопутствующих ощущений, а также из-за страха падения, травмы или смерти (31; 40; 65; 21; 41). ; 101; 115; 43; 32; 37; 46; 60; 73; 136; Peluso et al 2016; 123). Пациенты с положительным анамнезом психических расстройств испытывают значительно больший эмоциональный стресс, независимо от конкретной феноменологии или диагностической категории головокружения, включая пациентов с доброкачественным позиционным головокружением, вестибулярной мигренью, вестибулярным невритом или болезнью Меньера (09).Подгруппа пациентов с головокружением и сопутствующей тревогой характеризуется повышенным субъективным нарушением и обращением за медицинской помощью из-за головокружения (128).
Тревога и депрессия чаще встречаются при одних типах головокружения, чем при других, возможно, в зависимости от способности пациентов контролировать повторяющиеся или постоянные симптомы (32; 136). В частности, тревога и депрессия чаще встречаются у пациентов с болезнью Меньера и мигренозным головокружением, чем у пациентов с доброкачественным пароксизмальным головокружением или вестибулярным невритом (32; 136).Сохранение головокружения после эпизода доброкачественного позиционного головокружения коррелирует с психическим стрессом, на который влияют продолжительность и рецидивы доброкачественного позиционного головокружения, возраст и пол (36).
У пациентов с предшествующим, эпизодическим, хроническим или прогрессирующим головокружением или вестибулярной дисфункцией может развиться страх падения, который вызывает или способствует возникновению тревоги и депрессии и сам по себе вызывает значительные функциональные нарушения (114).
Таким образом, клиницистам не следует слишком торопиться с постановкой диагноза психофизиологического (психогенного) головокружения, поскольку существует реальный риск пропустить клинически важное основное заболевание (40; 65).Действительно, некоторые выступают за то, чтобы считать головокружение «психиатрическим» только в том случае, если оно является частью признанного психиатрического симптомокомплекса и не может быть объяснено вестибулярным расстройством (65).
Прогноз и осложнения
Пациенты с головокружением или головокружением обычно страдают от сопутствующей психической патологии, а пациенты с сопутствующей психической патологией имеют более серьезные психосоциальные нарушения, чем пациенты с головокружением или головокружением, не страдающие психическими расстройствами; Наиболее серьезные нарушения, связанные с головокружением, возникают у людей с неорганическими головокружениями или головокружениями и сопутствующими психическими заболеваниями (79).Тревога является индикатором нарушения, связанного с головокружением (30; 79), но хорошо контролируемых исследований прогноза психофизиологического головокружения не существует. Доступные серии случаев сообщают о широком диапазоне результатов от мрачных до оптимистичных при использовании различных методов лечения. Брандт сообщил, что большинство пациентов с фобическим постуральным головокружением имели благоприятное течение: у трех четвертей наблюдалось улучшение, а у четверти — отсутствие симптомов, даже несмотря на то, что при последующем наблюдении наблюдался «значительный уровень психической инвалидности» (14).Зависимые, избегающие, тревожные или обсессивно-компульсивные характеристики личности, ипохондрия, обмороки и психосоциальные стрессоры предсказывали более длительное течение и большую инвалидность из-за психогенного головокружения (75; 65).
Симптомы, причины, диагностика и лечение
Обзор
Что такое вестибулярный неврит?
Вестибулярный неврит — это заболевание, поражающее нерв внутреннего уха, который называется вестибулокохлеарным нервом. Этот нерв передает информацию о балансе и положении головы из внутреннего уха в мозг.Когда этот нерв набухает (воспаляется), это нарушает способ интерпретации информации мозгом.
Вестибулярный неврит может возникнуть у людей любого возраста, но редко встречается у детей.
Вестибулокохлеарный нерв передает информацию о балансе и положении головы из внутреннего уха (см. Левую рамку) в мозг. Когда нерв становится раздутым (правое поле), мозг не может правильно интерпретировать информацию. В результате человек испытывает такие симптомы, как головокружение и головокружение.
Симптомы и причины
Каковы симптомы вестибулярного неврита?
Симптомы включают:
Вестибулярный неврит и лабиринтит — тесно связанные заболевания. Вестибулярный неврит включает отек ветви вестибулокохлеарного нерва (вестибулярной части), что нарушает равновесие. Лабиринтит включает отек обеих ветвей вестибулокохлеарного нерва (вестибулярной части и кохлеарной части), что влияет на равновесие и слух.Симптомы лабиринтита такие же, как вестибулярный неврит, плюс дополнительные симптомы тиннитуса (звон в ушах) и / или потери слуха.
Как правило, наиболее серьезные симптомы (сильное головокружение и головокружение) длятся всего пару дней, но, пока они присутствуют, чрезвычайно затрудняют выполнение рутинных повседневных дел. После ослабления тяжелых симптомов у большинства пациентов происходит медленное, но полное выздоровление в течение следующих нескольких недель (примерно три недели). Однако некоторые пациенты могут испытывать проблемы с равновесием и головокружение, которые могут длиться несколько месяцев.
Что вызывает вестибулярный неврит?
Исследователи считают, что наиболее вероятной причиной является вирусная инфекция внутреннего уха, опухоль вокруг вестибулокохлеарного нерва (вызванная вирусом) или вирусная инфекция, возникшая где-то в другом месте тела. Некоторые примеры вирусных инфекций в других частях тела включают вирус герпеса (вызывает герпес, опоясывающий лишай, ветряную оспу), корь, грипп, эпидемический паротит, гепатит и полиомиелит. (Генитальный герпес не является причиной вестибулярного неврита.)
Диагностика и тесты
Как диагностируется вестибулярный неврит?
У большинства пациентов диагноз вестибулярного неврита может быть поставлен во время визита к специалисту вестибулярного отдела.К таким специалистам относятся отолог (ушной врач) или невротолог (врач, специализирующийся на нервной системе, связанной с ухом). Может быть направлено направление к аудиологу (специалисту по слуху и вестибулярному [равновесию]) для проведения тестов для дальнейшей оценки слуха и вестибулярных нарушений. Тесты, помогающие определить, могут ли симптомы быть вызваны вестибулярным невритом, включают тесты на слух, вестибулярные (балансные) тесты и тест, чтобы определить, была ли повреждена часть вестибулокохлеарного нерва. Другой специфический тест, называемый тестом на импульс головы, исследует, насколько сложно удерживать фокус на объектах во время быстрых движений головы.Наличие нистагма, которое представляет собой неконтролируемое быстрое движение глаз, является признаком вестибулярного неврита.
Если симптомы продолжаются более нескольких недель или ухудшаются, проводятся другие тесты, чтобы определить, вызывают ли те же симптомы другие болезни или заболевания. Некоторые из этих других возможных состояний здоровья включают инсульт, травму головы, опухоль головного мозга и мигрень. Чтобы исключить некоторые заболевания головного мозга, можно заказать МРТ с красителем (так называемым контрастным веществом).
Ведение и лечение
Как лечить вестибулярный неврит?
Лечение состоит из купирования симптомов вестибулярного неврита, лечения вируса (при подозрении) и участия в программе восстановления равновесия.
Устранение симптомов . При первом развитии вестибулярного неврита лечение направлено на уменьшение симптомов. К лекарствам для уменьшения тошноты относятся ондансетрон (Зофран®) и метоклопрамид (Реглан®). Если тошнота и рвота сильные и не поддаются контролю с помощью лекарств, пациенты могут быть госпитализированы и введены внутривенно жидкости для лечения обезвоживания.
Для уменьшения головокружения назначают такие препараты, как меклизин (Antivert®), диазепам (валиум), компазин и лоразепам (Ativan®).Различные типы лекарств, используемых для уменьшения головокружения, сгруппированы вместе и называются под общим названием вестибулярные супрессивные средства. Вестибулярные супрессивные средства следует использовать не дольше трех дней. Они не рекомендуются для длительного использования и могут затруднить выздоровление.
Иногда также используются стероиды.
Лечение вируса . Если считается, что вирус герпеса является причиной вестибулярного неврита, используются противовирусные препараты, такие как ацикловир. (Антибиотики не используются для лечения вестибулярного неврита, потому что это заболевание не вызывается бактериями.)
Что такое программа восстановления баланса?
Если проблемы с равновесием и головокружение длятся дольше нескольких недель, может быть рекомендована программа вестибулярной физиотерапии. Цель этой программы — переучить мозг адаптироваться к изменениям баланса, которые испытывает пациент.
В качестве первого шага в этой программе вестибулярный физиотерапевт оценивает части тела, влияющие на равновесие. Эти области включают:
- Ноги (насколько хорошо ноги «чувствуют» равновесие — при попытке стоять или ходить)
- Глаза (насколько хорошо зрение интерпретирует положение тела по отношению к окружающей среде)
- Уши (насколько хорошо внутреннее ухо поддерживает равновесие)
- Тело в целом (насколько хорошо тело интерпретирует свой центр тяжести — качается ли тело или имеет неустойчивую осанку)
По результатам обследования программа упражнений разрабатывается специально для пациента.Некоторые примеры упражнений на равновесие:
Упражнения на баланс общей осанки:- Упражнения, позволяющие перемещать вес тела вперед и назад и из стороны в сторону при стоянии
- Сосредоточение взгляда на объекте при повороте головы из стороны в сторону
- Сохранение устойчивости зрения при быстрых поворотах головы из стороны в сторону
- Сосредоточение взгляда на удаленном объекте, краткие взгляды в пол, продолжая идти к объекту
Ключом к успешной программе восстановления равновесия является повторение комплекса индивидуальных упражнений 2–3 раза в день.Повторяя эти упражнения, мозг учится приспосабливаться к движениям, вызывающим головокружение и дисбаланс. Многие упражнения можно выполнять дома, что ускорит выздоровление. Специалисты по вестибулярной реабилитации предоставляют конкретные инструкции о том, как выполнять упражнения, определяют, какие упражнения можно выполнять дома, и предоставляют другие советы по безопасности в домашних условиях, чтобы предотвратить падения.
Может ли рецидив вестибулярного неврита?
У большинства пациентов (95 процентов и более) вестибулярный неврит возникает разово.Большинство пациентов полностью выздоравливают.
Головокружение — Клинические методы — Книжная полка NCBI
Нарушение равновесия
Как отмечалось ранее, подробное общее и неврологическое обследование имеют важное значение для диагностики нарушения равновесия, поскольку его причиной часто является синдром множественного сенсорного дефицита. Другие ключи к диагностике нарушения равновесия:
Анализ походки пациента.
Определение того, является ли нарушение равновесия пациента предсказуемым или эпизодически непредсказуемым.
Начните анализ походки с пробы Ромберга. Пациент стоит прямо, ноги вместе, руки по бокам. Пациента, способного сохранять равновесие в этом положении, просят закрыть глаза. Потеря равновесия только с закрытыми глазами обычно предполагает нарушение проприоцептивной и / или вестибулярной функции, в то время как аномальная реакция Ромберга с открытыми глазами на или обычно имеет мозжечковое происхождение. Затем наблюдайте, как пациент уходит от вас, поворачивается и возвращается.
Походка пациента с множественными сенсорными дефицитами обычно просто неуверенная и тревожная, а минимальная помощь трости или компаньона делает походку плавной и уверенной. Этот тип походки у пациента с двумя или более серьезными сенсорными дефицитами обычно является диагностическим. Подобный тип походки наблюдается у некоторых очень пожилых людей, у которых , а не , имеют множественные сенсорные дефициты. Эта «старческая походка» не ассоциируется со старостью (слабоумием), но этот неудачный ярлык остается популярным.У таких пациентов «походка без посторонней помощи» «пугающая» и медленная; при минимальной помощи она может быть быстрой и уверенной.
Если экзаменатор не наблюдает, он может пропустить пациента с ранним паркинсонизмом или апраксией лобной доли На ранней стадии развития паркинсонизма — до появления классического тремора и «зубчатой» ригидности — нарушение равновесия и затруднения при ходьбе являются обычными явлениями. На этой стадии походка медленная, махи руками уменьшены, а повороты непропорционально неуклюжи.На более поздних стадиях паркинсоническая походка «оплодотворяется»: шаги короткие и тугие, ступни шаркающие, туловище наклонено вперед, руки неподвижно свисают по бокам. Некоторые сравнивают этот вид с тем, что нижняя часть тела отчаянно движется вперед, чтобы «догнать» остальную часть тела. Апраксия лобной доли может лишь незначительно отличаться походкой, но тщательное неврологическое обследование обычно выявляет признаки деменции и других признаков «лобной доли» у таких пациентов. Эту походку можно сравнить с «ходьбой по льду»: из положения стоя пациенту трудно начать прогулку.Шаги перемещаются, чтобы «начать движение», как будто пациент знает, как ходить, но не знает, с чего начать. Легкий толчок в локте часто оказывается самым большим подспорьем для этих людей. Поворот особенно поучителен, так как пациент с апраксией может казаться прилипшим к полу, часто вращаясь вокруг одной неподвижной ступни, как если бы он был одноногим.
Мозжечковая атаксия и тяжелая периферическая невропатия всегда легко распознать. Пациент с атаксией не изощрён — пациент обычно неустойчиво раскачивается короткими, нерегулярными шагами, ноги широко расставлены, как если бы они стояли на невидимой преграде, часто кренится из стороны в сторону или падает, особенно при попытке остановиться, сесть или повернуться. около.Проба Ромберга будет ненормальной с открытыми или закрытыми глазами.
Периферическая невропатия сама по себе редко бывает достаточно серьезной, чтобы вызвать нарушение равновесия, но это частый компонент синдрома множественного сенсорного дефицита, особенно у алкоголиков или диабетиков. Отличительной чертой нейропатической походки является то, что пациент «должен видеть, чтобы ходить», поскольку проприоцептивная функция покинула его. Пациент часто ходит, наклонившись вперед, наблюдая, как его ступни соприкасаются с землей. Это зрелище может быть на первый взгляд комичным: ноги обычно разведены, каждая ступня выброшена вперед и часто выше, чем необходимо, и топтается на земле, как если бы на пациенте были ласты водолаза.Эту походку можно сравнить с походкой циркового клоуна в огромных туфлях.
Таким образом, пациенты со специфическими структурными неврологическими расстройствами будут страдать от «предсказуемого» неравновесия, то есть их походка будет всегда аномальной при тестировании. У пациента с множественным сенсорным дефицитом, паркинсонизмом, апраксией или атаксией могут быть хорошие и плохие дни, но походка никогда не будет нормальной. Напротив, некоторые пациенты описывают нарушение равновесия как эпизодическое и непредсказуемое; При осмотре таких больных походка может быть ничем не примечательной при бессимптомном течении болезни.Распространенными причинами такого эпизодического нарушения равновесия являются различные вестибулярные нарушения, преходящая цереброваскулярная недостаточность, метаболические нарушения, гипервентиляция и психогенное нарушение равновесия.
Некоторые пациенты с вестибулярным заболеванием не описывают и не признают головокружение. Это особенно верно в отношении «центрального» вестибулярного заболевания (см. Главу 123) — новообразований слухового нерва, рассеянного склероза, токсичности лекарств (алкоголь, противосудорожные препараты, транквилизаторы), опухолей ствола мозга или мозжечка.Но гораздо более распространенные периферические вестибулярные расстройства могут также вызывать только неспецифическое чувство дисбаланса, особенно у пожилых людей. Тщательное неврологическое обследование всегда является ключом к разгадке центрального заболевания; История нарушения равновесия, вызванного изменениями положения головы, обычно указывает на атипичное проявление периферического заболевания.
Преходящие приступы цереброваскулярной ишемии могут вызывать головокружение, и риск последующего катастрофического инсульта у таких пациентов всегда заставляет клинициста беспокоиться об этом диагнозе у пожилых или гипертонических пациентов с эпизодическим нарушением равновесия.Классические исследования транзиторных ишемических атак Фишера могут помочь развеять или усилить наше беспокойство, если мы вспомним несколько его выводов:
Заболевание сонной артерии редко вызывает головокружение или нарушение равновесия как отдельный симптом. Фактически, только 8% из 140 пациентов с симптомами сонных артерий жаловались на головокружение как часть их симптомокомплекса. Так, например, пожилой пациент с шумом сонной артерии, который описывает эпизодическое нарушение равновесия (при отсутствии симптомов ишемии сонной артерии), скорее всего, имеет две не связанных между собой проблемы.
Заболевание заднего отдела кровообращения — задней мозговой артерии и / или вертебробазилярной системы — обычно вызывает головокружение, обычно неравновесного или пресинкопального типа. Однако такое головокружение почти всегда сопровождается другими симптомами — диплопией, головокружением, дизартрией, слабостью конечностей, дизестезией, атаксией, потерей зрения, — которые помогают выявить ствол мозга или задние полушария. Иногда самым ранним проявлением транзиторных ишемических атак с вовлечением заднего отдела кровообращения будет только эпизодическое головокружение, но Фишер обнаружил, что эпизодическое головокружение, которое повторяется более 6 недель без других неврологических проявлений, «никогда не имеет сосудистого происхождения».
Более того, головокружение сопровождается только симптомами восьмого черепного нерва (головокружение, шум в ушах, глухота) лишь в редких случаях сосудистого происхождения. Фишер описал 10 пациентов с ишемическими симптомами, затрагивающими только небольшую внутреннюю слуховую артерию — в этой ситуации могут возникать изолированные синдромы восьмого нерва.
Наконец, позиционное головокружение или нарушение равновесия — чрезвычайно частое проявление периферического вестибулярного заболевания — «никогда» не вызывается цереброваскулярной ишемией.
«Метаболические» расстройства следует помнить у пациента с нарушением равновесия. Всегда спрашивайте обо всех рецептурных и безрецептурных лекарствах, которые принимает пациент. Многие люди не видят связи между возникновением дисбаланса и приемом новых (или более высоких доз) лекарств. Гипотиреоз может вызывать головокружение, варьирующееся от легкого эпизодического нарушения равновесия до явной атаксии. Эпизодическая гипогликемия — модный (и обычно неверный) диагноз среди пациентов с невротическим головокружением, но неопределенное головокружение, которое всегда бывает временным после приема пищи, должно поднять этот законный вопрос.Тяжелая анемия может вызвать неопределенное нарушение равновесия, как и гипонатриемия, надпочечниковая недостаточность или любая причина гипотонии.
Гипервентиляция — чрезвычайно частая причина периодического нарушения равновесия, хотя «головокружение» — обычная жалоба гипервентиляторов. Это напоминание еще раз подчеркивает два важных предостережения в отношении пациента с нарушением равновесия или, фактически, любого пациента с головокружением:
Поскольку разные субъективные ощущения «головокружения» частично совпадают, каждое конкретное расстройство (например,g., гипервентиляция) может вызвать более одного общего типа головокружения. Таким образом, когда нарушение равновесия пациента не может быть отнесено к одной из распространенных причин нарушения равновесия, описанных выше, гораздо более вероятно, что пациент на самом деле страдает от головокружения другого типа (например, головокружения с сопутствующим дифференциальным диагнозом). ), чем от какой-то неясной причины «неравновесия».
- Таким образом, наша первоначальная гипотеза о типе головокружения у пациента может быть неверной. Иногда наша первоначальная гипотеза должна быть изменена — на основании дальнейшего анамнеза, тестов на симуляцию головокружения, результатов физического и неврологического обследования, или потому, что мы не можем подтвердить гипотезу и должны искать в другом месте. Только такой скептический и осмотрительный подход приведет к результатам, о которых сообщают Драхман и Харт в.
Головокружение — Клинические методы — Книжная полка NCBI
Нарушение равновесия
Как отмечалось ранее, подробное общее и неврологическое обследование имеют важное значение для диагностики нарушения равновесия, поскольку причиной часто является синдром множественного сенсорного дефицита. Другие ключи к диагностике нарушения равновесия:
Анализ походки пациента.
Определение того, является ли нарушение равновесия пациента предсказуемым или эпизодически непредсказуемым.
Начните анализ походки с пробы Ромберга. Пациент стоит прямо, ноги вместе, руки по бокам. Пациента, способного сохранять равновесие в этом положении, просят закрыть глаза. Потеря равновесия только с закрытыми глазами обычно предполагает нарушение проприоцептивной и / или вестибулярной функции, в то время как аномальная реакция Ромберга с открытыми глазами на или обычно имеет мозжечковое происхождение.Затем наблюдайте, как пациент уходит от вас, поворачивается и возвращается.
Походка пациента с множественными сенсорными дефицитами обычно просто неуверенная и тревожная, а минимальная помощь трости или компаньона делает походку плавной и уверенной. Этот тип походки у пациента с двумя или более серьезными сенсорными дефицитами обычно является диагностическим. Подобный тип походки наблюдается у некоторых очень пожилых людей, у которых , а не , имеют множественные сенсорные дефициты. Эта «старческая походка» не ассоциируется со старостью (слабоумием), но этот неудачный ярлык остается популярным.У таких пациентов «походка без посторонней помощи» «пугающая» и медленная; при минимальной помощи она может быть быстрой и уверенной.
Если экзаменатор не наблюдает, он может пропустить пациента с ранним паркинсонизмом или апраксией лобной доли На ранней стадии развития паркинсонизма — до появления классического тремора и «зубчатой» ригидности — нарушение равновесия и затруднения при ходьбе являются обычными явлениями. На этой стадии походка медленная, махи руками уменьшены, а повороты непропорционально неуклюжи.На более поздних стадиях паркинсоническая походка «оплодотворяется»: шаги короткие и тугие, ступни шаркающие, туловище наклонено вперед, руки неподвижно свисают по бокам. Некоторые сравнивают этот вид с тем, что нижняя часть тела отчаянно движется вперед, чтобы «догнать» остальную часть тела. Апраксия лобной доли может лишь незначительно отличаться походкой, но тщательное неврологическое обследование обычно выявляет признаки деменции и других признаков «лобной доли» у таких пациентов. Эту походку можно сравнить с «ходьбой по льду»: из положения стоя пациенту трудно начать прогулку.Шаги перемещаются, чтобы «начать движение», как будто пациент знает, как ходить, но не знает, с чего начать. Легкий толчок в локте часто оказывается самым большим подспорьем для этих людей. Поворот особенно поучителен, так как пациент с апраксией может казаться прилипшим к полу, часто вращаясь вокруг одной неподвижной ступни, как если бы он был одноногим.
Мозжечковая атаксия и тяжелая периферическая невропатия всегда легко распознать. Пациент с атаксией не изощрён — пациент обычно неустойчиво раскачивается короткими, нерегулярными шагами, ноги широко расставлены, как если бы они стояли на невидимой преграде, часто кренится из стороны в сторону или падает, особенно при попытке остановиться, сесть или повернуться. около.Проба Ромберга будет ненормальной с открытыми или закрытыми глазами.
Периферическая невропатия сама по себе редко бывает достаточно серьезной, чтобы вызвать нарушение равновесия, но это частый компонент синдрома множественного сенсорного дефицита, особенно у алкоголиков или диабетиков. Отличительной чертой нейропатической походки является то, что пациент «должен видеть, чтобы ходить», поскольку проприоцептивная функция покинула его. Пациент часто ходит, наклонившись вперед, наблюдая, как его ступни соприкасаются с землей. Это зрелище может быть на первый взгляд комичным: ноги обычно разведены, каждая ступня выброшена вперед и часто выше, чем необходимо, и топтается на земле, как если бы на пациенте были ласты водолаза.Эту походку можно сравнить с походкой циркового клоуна в огромных туфлях.
Таким образом, пациенты со специфическими структурными неврологическими расстройствами будут страдать от «предсказуемого» неравновесия, то есть их походка будет всегда аномальной при тестировании. У пациента с множественным сенсорным дефицитом, паркинсонизмом, апраксией или атаксией могут быть хорошие и плохие дни, но походка никогда не будет нормальной. Напротив, некоторые пациенты описывают нарушение равновесия как эпизодическое и непредсказуемое; При осмотре таких больных походка может быть ничем не примечательной при бессимптомном течении болезни.Распространенными причинами такого эпизодического нарушения равновесия являются различные вестибулярные нарушения, преходящая цереброваскулярная недостаточность, метаболические нарушения, гипервентиляция и психогенное нарушение равновесия.
Некоторые пациенты с вестибулярным заболеванием не описывают и не признают головокружение. Это особенно верно в отношении «центрального» вестибулярного заболевания (см. Главу 123) — новообразований слухового нерва, рассеянного склероза, токсичности лекарств (алкоголь, противосудорожные препараты, транквилизаторы), опухолей ствола мозга или мозжечка.Но гораздо более распространенные периферические вестибулярные расстройства могут также вызывать только неспецифическое чувство дисбаланса, особенно у пожилых людей. Тщательное неврологическое обследование всегда является ключом к разгадке центрального заболевания; История нарушения равновесия, вызванного изменениями положения головы, обычно указывает на атипичное проявление периферического заболевания.
Преходящие приступы цереброваскулярной ишемии могут вызывать головокружение, и риск последующего катастрофического инсульта у таких пациентов всегда заставляет клинициста беспокоиться об этом диагнозе у пожилых или гипертонических пациентов с эпизодическим нарушением равновесия.Классические исследования транзиторных ишемических атак Фишера могут помочь развеять или усилить наше беспокойство, если мы вспомним несколько его выводов:
Заболевание сонной артерии редко вызывает головокружение или нарушение равновесия как отдельный симптом. Фактически, только 8% из 140 пациентов с симптомами сонных артерий жаловались на головокружение как часть их симптомокомплекса. Так, например, пожилой пациент с шумом сонной артерии, который описывает эпизодическое нарушение равновесия (при отсутствии симптомов ишемии сонной артерии), скорее всего, имеет две не связанных между собой проблемы.
Заболевание заднего отдела кровообращения — задней мозговой артерии и / или вертебробазилярной системы — обычно вызывает головокружение, обычно неравновесного или пресинкопального типа. Однако такое головокружение почти всегда сопровождается другими симптомами — диплопией, головокружением, дизартрией, слабостью конечностей, дизестезией, атаксией, потерей зрения, — которые помогают выявить ствол мозга или задние полушария. Иногда самым ранним проявлением транзиторных ишемических атак с вовлечением заднего отдела кровообращения будет только эпизодическое головокружение, но Фишер обнаружил, что эпизодическое головокружение, которое повторяется более 6 недель без других неврологических проявлений, «никогда не имеет сосудистого происхождения».
Более того, головокружение сопровождается только симптомами восьмого черепного нерва (головокружение, шум в ушах, глухота) лишь в редких случаях сосудистого происхождения. Фишер описал 10 пациентов с ишемическими симптомами, затрагивающими только небольшую внутреннюю слуховую артерию — в этой ситуации могут возникать изолированные синдромы восьмого нерва.
Наконец, позиционное головокружение или нарушение равновесия — чрезвычайно частое проявление периферического вестибулярного заболевания — «никогда» не вызывается цереброваскулярной ишемией.
«Метаболические» расстройства следует помнить у пациента с нарушением равновесия. Всегда спрашивайте обо всех рецептурных и безрецептурных лекарствах, которые принимает пациент. Многие люди не видят связи между возникновением дисбаланса и приемом новых (или более высоких доз) лекарств. Гипотиреоз может вызывать головокружение, варьирующееся от легкого эпизодического нарушения равновесия до явной атаксии. Эпизодическая гипогликемия — модный (и обычно неверный) диагноз среди пациентов с невротическим головокружением, но неопределенное головокружение, которое всегда бывает временным после приема пищи, должно поднять этот законный вопрос.Тяжелая анемия может вызвать неопределенное нарушение равновесия, как и гипонатриемия, надпочечниковая недостаточность или любая причина гипотонии.
Гипервентиляция — чрезвычайно частая причина периодического нарушения равновесия, хотя «головокружение» — обычная жалоба гипервентиляторов. Это напоминание еще раз подчеркивает два важных предостережения в отношении пациента с нарушением равновесия или, фактически, любого пациента с головокружением:
Поскольку разные субъективные ощущения «головокружения» частично совпадают, каждое конкретное расстройство (например,g., гипервентиляция) может вызвать более одного общего типа головокружения. Таким образом, когда нарушение равновесия пациента не может быть отнесено к одной из распространенных причин нарушения равновесия, описанных выше, гораздо более вероятно, что пациент на самом деле страдает от головокружения другого типа (например, головокружения с сопутствующим дифференциальным диагнозом). ), чем от какой-то неясной причины «неравновесия».
- Таким образом, наша первоначальная гипотеза о типе головокружения у пациента может быть неверной. Иногда наша первоначальная гипотеза должна быть изменена — на основании дальнейшего анамнеза, тестов на симуляцию головокружения, результатов физического и неврологического обследования, или потому, что мы не можем подтвердить гипотезу и должны искать в другом месте. Только такой скептический и осмотрительный подход приведет к результатам, о которых сообщают Драхман и Харт в.
В исследованиях отмечается, что психические расстройства присутствуют у 15 процентов пациентов с хроническим головокружением — ScienceDaily
Хотя большинство случаев хронического головокружения является результатом физического расстройства, психические расстройства могут быть причиной или следствием хронического головокружения. согласно исследованию, опубликованному Журнал Американской остеопатической ассоциации .
Хроническое головокружение может быть результатом ряда основных проблем со здоровьем, чаще всего связанных с неврологическими, вестибулярными и сердечными заболеваниями. Исследователи отметили, что для пациентов, которые обращались к различным врачам-специалистам, не поставив диагноз, направление к психиатру может помочь им найти облегчение.
Исследователи проанализировали опубликованные исследования связи между психическими расстройствами и головокружением и обнаружили, что психические расстройства, часто связанные с тревогой, могут присутствовать до 15 процентов пациентов с головокружением.После вестибулярных заболеваний, которые поражают части внутреннего уха и мозга, отвечающие за контроль равновесия, психические расстройства, по-видимому, являются второй по частоте причиной хронического головокружения.
«Одна из причин, по которой основная причина может быть так трудно диагностировать, заключается в том, что способ переживания головокружения может сильно различаться», — говорит Зак Келм, доктор медицинских наук, врач-психиатр в Университете штата Огайо и ведущий автор этого исследования.
Головокружение можно разделить на несколько широких категорий, включая головокружение (ощущение вращения), предобморочное состояние (почти обморочное состояние) и нарушение равновесия (дисбаланс).Когда описание симптомов пациентом соответствует одной из этих категорий, врачи лучше подготовлены для постановки точного диагноза.
«Пациенты, которые затрудняются описать свои симптомы или, кажется, испытывают несколько разных симптомов, вероятно, испытывают неспецифическое головокружение», — говорит д-р Кельм. «Когда врачи видят пациентов, которые сообщают об общем или неопределенном головокружении, это должно быть поводом для того, чтобы спросить о психическом здоровье пациента».
Связь между головокружением и психическими расстройствами сложна и динамична.Иногда бывает трудно различить, что из них вызывает другое, и является ли взаимодействие взаимным.
Авторы отмечают, что исследователи попытались лучше понять эту взаимосвязь, введя термин хроническое субъективное головокружение (CSD). Пациенты с CSD чаще всего испытывают головокружение в течение более трех месяцев. Они часто описывают чувство тяжести в голове, легкомыслие или неуравновешенность. Некоторым кажется, что пол движется, в то время как другие чувствуют себя оторванными от своего окружения.Многие пациенты сообщают, что их симптомы ухудшаются из-за сложных раздражителей, например, от пребывания в людных местах.
Согласно одному исследованию, у одной трети пациентов с CSD было первичное тревожное расстройство и не было в анамнезе вестибулярного расстройства или другого заболевания, которое могло бы вызвать головокружение. Еще одна треть не имела в анамнезе психических расстройств, но имела вестибулярное заболевание, которое спровоцировало начало тревоги. Последняя треть имела в анамнезе тревогу или другое психическое расстройство, а затем заболела болезнью, которая вызвала головокружение.В этих случаях существовавшее ранее психическое расстройство усугублялось и приводило к хроническому головокружению.
В любой из этих ситуаций необходимо устранить основное или возникающее в результате психическое расстройство. «Одна из причин игнорирования психических расстройств заключается в том, что многим врачам неудобно внушать пациентам, что у них может быть психическое заболевание», — говорит д-р Кельм. «Я думаю, что если спросить пациента об уровне его стресса и о том, испытывали ли он беспокойство, можно сделать беседу более доступной для обеих сторон.«
После обращения к психиатру некоторые пациенты успешно проходят когнитивно-поведенческую терапию; однако фармакотерапия оказывается наиболее полезной. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) доказали свою эффективность: примерно у 50 процентов пациентов, получавших СИОЗС, наблюдается полная ремиссия симптомов, а у 70 процентов отмечается значительное уменьшение симптомов.
Авторы исследования отмечают, что индивидуальный подход, учитывающий психическое и эмоциональное здоровье пациента, а также его физическое здоровье, может помочь врачам быстрее найти первопричину.
История Источник:
Материалы предоставлены Американской остеопатической ассоциацией . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
PPPD
PPPD — это сокращение от функционального (то есть психологического) головокружения. По состоянию на 2020 год в PubMED было 36 упоминаний с «PPPD» или «стойкое постуральное перцептивное головокружение» в названии. Первая статья была написана в 2015 году, так что это недавняя разработка.Этот акроним был разработан доктором Джеффри Стаабом, психиатром. Доктор Стааб, однако, заявляет, что это не психическое заболевание, в частности цитируя его статью: «Таким образом, PPPD классифицируется как хроническое функциональное вестибулярное расстройство. Это не структурное или психиатрическое состояние». (Staab et al, 2017). Есть много тех, кто расходится с утверждением «не психиатрическое состояние», однако с использованием «психиатрических» слов, варьирующихся от тревожности, соматизационного синдрома, невроза и психосоматики.(Passamonti et al, 2018; Hufner 2019, Yan et al, 2017).
Полная аббревиатура — «стойкое постуральное перцептивное головокружение», PPPD, или «тройной P D». Биттар и др. (2015) определили PPPD как «головокружение, которое длится более трех месяцев без клинического объяснения его стойкости». PPPD — это перечень симптомов, который требует как подтверждения этих симптомов, так и исключения альтернатив.
Новая классификация Всемирной организации здравоохранения, МКБ-11, содержит код для этого состояния.Таким образом, PPPD является официальным! В настоящее время нет кода ICD-10 для PPPD. Самое близкое, что вы можете сделать, — это объединить два кода: F45.9 (психосоматическое расстройство) и R42 (головокружение).
Staab et al (2017) в «Согласованном документе комитета по классификации вестибулярных расстройств Общества Барани». предоставил свое определение PPPD.
- A. Один или несколько симптомов головокружения, неустойчивости или не вращающегося головокружения присутствуют на большинство дней в течение 3 месяцев и более.
- 1. Симптомы длятся в течение продолжительных (многочасовых) периодов времени, но могут усиливаться и уменьшаться по степени тяжести.
- 2. Симптомы не обязательно должны присутствовать постоянно в течение всего дня.
- B. Стойкие симптомы возникают без конкретной провокации, но усугубляются тремя факторами:
- 1. Вертикальная осанка,
- 2. Активное или пассивное движение независимо от направления или положения, и
- 3.Воздействие движущихся зрительных стимулов или сложных зрительных образов.
- C. Расстройство вызывается состояниями, вызывающими головокружение, неустойчивость, головокружение или проблемы с равновесием, включая острые, эпизодические, или хронические вестибулярные синдромы, другие неврологические или медицинские заболевания, или психологические горе.
- 1. Когда осадок является острым или эпизодическое состояние, симптомы переходят в образец критерия А как провоцирующий фактор разрешается, но сначала они могут возникать с перерывами, а затем консолидироваться в упорный курс.
- 2. Если причиной является хронический синдром, симптомы могут развиваться медленно. Сначала и постепенно ухудшаются.
- D. Симптомы вызывают серьезный стресс или функциональные нарушения.
- E. Симптомы не лучше объяснять другое заболевание или расстройство.
Согласно Staab et al (2017), «Нет патогномоничные результаты физикального обследования, лабораторных исследований или диагностической визуализации PPPD.«
Эти критерии очень всеобъемлющие и совсем не конкретные. Например, можно представить человека с нарушением зрения, возможно, из-за смены очков, который соответствует всем этим критериям. Можно также представить себе тревожного человека, принимающего слишком много таблеток от кровяного давления.
В Staab et al (2017) утверждается, что «лица, которые реагируют на провоцирующее событие с высоким уровнем тревога и бдительность, вероятно, перерастут в PPPD ».Таким образом, эти слова — «тревога» и «телесная бдительность» часто используются при обсуждении PPPD. Hufner и Sperner-Unterweger (2019) отметили, что «стойкое постуральное перцептивное головокружение (PPPD) — да, это психосоматическое состояние!»
PPPD — это синдром «мусорной корзины», что означает, что он зависит от исключения диагнозов, которые имеют объективные результаты. Или, другими словами, любой, кто читает эту веб-страницу, может иметь «PPPD», потому что он знает, как отвечать на вопросы о симптомах.Обычно для определения синдрома мусорной корзины требуется комиссия.
Существует несколько других синдромов головокружения, связанных с мусорной корзиной, каждый из которых имеет свой перечень симптомов. Самый популярный из них — вестибулярная мигрень. Другой называется «снятие права на срыв без движения».
Bittar et al (2015) считают, что пациенты с PPPD также могут иметь мигрень, что означает, что это не «либо или». В частности, они заявили, что «стойкое постурально-перцептивное головокружение чаще встречается у женщин, чем у мужчин, с высокой распространенностью метаболических нарушений и мигрени.«Более того, они обнаружили». Наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями были гиперхолестеринемия (31%), мигренозные головные боли (26%), нарушения углеводного обмена (22%) и шейный синдром (21%).
Не существует другого «теста» для PPPD, кроме перечисления симптомов.
Основная проблема при разработке теста на PPPD заключается в том, что любой, кто читает эту страницу, может получить PPPD, просто подтвердив симптомы. На практике, если вы не можете определить, с чего вы разрабатываете тест для начала, нереально думать, что вы сможете подтвердить точность своей новой процедуры.
Яги и др. (2019) заявили, что «Мы разработали анкету, которая продемонстрировала высокую надежность и валидность при оценке тяжести PPPD». Проблема здесь в том, что использование одного перечня симптомов для оценки другого перечня симптомов бессмысленно.
С другой стороны, процедуры, которые имеют субъективный компонент, могут быть изменены субъектом и могут разумно отличаться у людей, которые соответствуют этим критериям.
Например, постурография подвижной платформы.Согласно Sohsten, Bittar and Staab, 2016, «Эти пациенты имеют почти такие же баллы по субтестам, что и пациенты, которые« оправились »от вестибулярного дефицита». Другими словами, постурография подвижной платформы не диагностирует PPPD (Sohsten, Bittar and Staab, 2016).
Woll et al (2019) также обнаружили, что пациенты с симптоматическим комплексом PPPD по-разному выполняли задачу по контролю за позой, чем здоровые субъекты.
Тестирование «функциональной связности мозговой сети» — i.е. Функциональная МРТ, конечно, отличается у людей, у которых есть симптомы PPPD, и у людей, у которых их нет, потому что PPPD связан с другим паттерном функционирования мозга. Так, Ли и др. (2020) обнаружили, что «на уровне всего мозга за счет повышения функциональной активности зрительной сети интеграция множества ощущений и регулирование позы и движения в первую очередь осуществляется с помощью визуальной информации».
Holle et al (2015) сообщили, что люди с PPPD медленнее привыкают к болевым ударам, вызывающим моргание.Это называется «ноцицептивным мигательным рефлексом». Мы думаем, что PPPD может быть показателем беспокойства, учитывая этот вывод.
Ян и др. (2016) сообщили о 43 субъектах, что женщины составляли большинство, обычный возраст начала был средний, качество сна было снижено, а тревожность была выше, чем у нормальных субъектов. В своем китайском населении они сообщили, что «невротическая личность может быть фактором риска развития PPPD». В частности, они отметили, что «невротические пациенты были в большинстве в группе PPPD (67.4%), что было значительно выше, чем в контрольной группе (37,8%). По сути, это еще одно исследование, сравнивающее один вопросник с другим. .
Есть много исследований, в которых утверждается, что обнаруживаются отклонения в PPPD, которые мы считаем довольно сомнительными.
Na et al (2019) сообщили с помощью ОФЭКТ, что у пациентов с PPPD было обнаружено значительное снижение rCBF в островке и лобной доле, в основном в левой задней островке, двусторонней верхней лобной извилине, правой нижней лобной извилине, правой прецентральной извилине и левой медиальной извилине. орбитальная извилина.»Нам трудно это понять.
Аналогичным образом Nigro et al (2019) сообщили о структурных аномалиях в коре головного мозга пациентов с PPPD. Они заявили, что «Эти результаты демонстрируют аномальные корковые складки в вестибулярной коре и корреляцию между тяжестью головокружения и кортикальными складками в визуальных и соматосенсорных пространственных ассоциативных областях у пациентов с PPPD». Это чрезвычайно трудно понять — мы не понимаем, почему при сборе симптомов следует быть связаны со структурными аномалиями мозга.
RIcelli et al (2017) заявили, что фМРТ (метод оценки кровотока) отличался у пациентов с «PPPD», подвергшихся симуляции американских горок в виртуальной реальности, от людей, которые не утверждали, что у них PPPD. Мы думаем, что это эксперимент «соломенного человечка»: люди, которых больше волнует визуальное движение, вероятно, будут иметь другой кровоток в частях своего мозга при воздействии американских горок.
Cui et al (2019) предположили, что существует ген, связанный с PPPD.Они заявили: «Наши результаты показывают, что аллель DRD2 TaqIA A1, возможно, является полиморфизмом чувствительности к PPPD, и что генотип A2 / A2 играет потенциально защитную роль для PPPD». Мы считаем это очень сомнительным, учитывая отсутствие «золотого стандарта» «с точки зрения объективного отклонения от нормы для этого набора симптомов. Интересно, нашли ли они ген, связанный с тревогой, в своей исследовательской группе.
Брейнбауэр и др. (2019) предположили, что «хотя все пациенты, страдающие вестибулярным расстройством, имели более слабые навигационные способности, чем здоровые люди из контрольной группы, пациенты с PPPD показали худшие результаты до такой степени, что эта переменная позволяла отличить PPPD от не-PPPD. пациенты.«Мы думаем, что пациенты, которые были отобраны из-за их симптомов постоянного головокружения, по логике также будут иметь плохие навигационные способности, и это эксперимент типа« соломенного человека ».
Wurthmann et al (2017) заявили, что «у пациентов с PPPD наблюдалось уменьшение объема серого вещества в височной коре, поясной коре, прецентральной извилине, гиппокампе, дорсолатеральной префронтальной коре, хвостатом ядре и мозжечке». Это почти весь мозг. Для нас не имеет смысла, что у психического расстройства должна быть атрофия их мозга.
Документ о критериях консенсуса в отношении PPPD не дает никаких указаний относительно лечения.
Dieterich and Staab (2017) заявили: «Планы лечения, которые включают обучение пациентов, вестибулярную реабилитацию, когнитивную и поведенческую терапию, а также лекарства, существенно снижают заболеваемость и предлагают потенциал для устойчивой ремиссии при систематическом применении». Trinidade и Goebel (2018) аналогичным образом предположили, что «когнитивно-поведенческая терапия, вестибулярная реабилитация, селективные ингибиторы захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (ИОЗСН), по-видимому, играют роль в управлении им.«
Попкиров и др. (2018) предположили в обзорной статье, что «При PPPD и связанных с ним расстройствах вестибулярная реабилитация в сочетании с CBT и, возможно, поддерживается медикаментозно, может помочь пациентам избежать цикла дезадаптивного контроля баланса, перенастроить вестибулярную систему и восстановить независимость в повседневной жизни ».
Таким образом, рекомендованное лечение PPPD представляет собой комбинацию обучения пациентов, вестибулярной физиотерапии, психотерапии и лекарств (обычно антидепрессантов, таких как SSRI или SNRI / SSRI).
Исследования, которые кажутся не очень разумными.
На реакции мозга на визуальную стимуляцию движений в виртуальной реальности влияют невротические черты личности у пациентов с постоянным постурально-перцептивным головокружением
Тип статьи: Исследовательская статья
Авторы: Пассамонти, Лука a; б; 1 | Riccelli, Roberta c; 1 | Lacquaniti, Francesco d; e | Стааб, Джеффри П. f | Индовина, Иол д; грамм; *
Принадлежности: [a] Департамент клинической неврологии, Кембриджский университет, Великобритания. | [b] Институт биоимиджинга и молекулярной физиологии Национального исследовательского совета, Милан, Италия | [c] Институт биоимиджинга и молекулярной физиологии Национального исследовательского совета, Катандзаро, Италия | [d] Лаборатория нейромоторной физиологии, IRCCS Santa Lucia Foundation, Рим, Италия. | [e] Центр космической биомедицины, Римский университет Тор Вергата, Рим, Италия | [f] Отделение психиатрии и психологии и оториноларингологии — хирургия головы и шеи, клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, США. | [грамм] Международный университет медицинских наук Святого Камилла, Рим, Италия
Переписка: [*] Автор, ответственный за переписку: Dr.Иоле Индовина, Международный университет медицинских наук Святого Камилла, via di Sant’Alessandro 8, 00131, Рим, Италия. Тел .: +30640; Электронная почта: [электронная почта защищена].
Примечание: [1] Д-р Лука Пассамонти и д-р Роберта Риччелли внесли равный вклад в эту работу.
Резюме: ЦЕЛЬ: стойкое постуральное перцептивное головокружение (PPPD) — распространенное вестибулярное расстройство, выражающееся в стойком головокружении и неустойчивости, усугубляемое вертикальной позой, самостоятельными движениями и воздействием сложных или движущихся зрительных стимулов.Предыдущие исследования функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) обнаружили дисфункциональную активность зрительно-вестибулярной коры у пациентов с PPPD. Клинические исследования показали, что связанные с тревожностью черты личности невротизма и интроверсии могут предрасполагать людей к PPPD. Однако влияние этих характеристик на функцию мозга у пациентов с PPPD по сравнению со здоровым контролем (HCs) не изучалось. МЕТОДЫ: Чтобы изучить потенциальные дифференциальные эффекты невротизма и интроверсии на функционирование их зрительно-вестибулярных сетей, 15 пациентов с PPPD и 15 HCs, соответствующих демографическим характеристикам и предрасположенности к укачиванию, прошли фМРТ во время симуляции виртуальной реальности катания на американских горках в вертикальном и горизонтальном направлениях.Результаты. Невротизм положительно коррелировал с активностью в нижней лобной извилине (IFg) и улучшал связь между IFg и затылочной областью у пациентов с PPPD по сравнению с HCs во время сравнения вертикальных и горизонтальных движений. ВЫВОДЫ: У пациентов с PPPD невротизм увеличил активность и связность нейронных сетей, которые опосредуют внимание к визуальным сигналам движения во время вертикального движения. Этот механизм может опосредовать визуальный контроль баланса у невротических пациентов с PPPD.
Ключевые слова: моделирование американских горок, вестибулярный аппарат, стимуляция зрительного движения, фМРТ, стойкое постурально-перцептивное головокружение.
DOI: 10.3233 / VES-1
Journal: Journal of Vestibular Research, vol. 28, вып. 5-6, стр. 369-378, 2018 г.
Поступила 5.06.2018 г.
|Принят в печать 11 февраля 2019 г.
|Опубликовано: 16 апреля 2019 г.
Цена: 27,50 EUR
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть или приобрести мгновенный доступ
.