Эмпатия определение в психологии: Эмпатия. Что такое «Эмпатия»? Понятие и определение термина «Эмпатия» – Глоссарий
эмпатия — это… Что такое эмпатия?
ЭМПАТИЯ (с. 661) (от греч. empatheia — сопереживание) — проникновение во внутренний мир другого человека за счет ощущения сопричастности к его переживаниям. Термином эмпатия определяется также личностная черта — способность к такого рода пониманию и сопереживанию.
В последние годы термин получил широкое распространение в отечественной психологической литературе, однако до сего времени в обыденной речи (а также в универсальных словарях русского языка) отсутствует. Заимствован из английского языка, где бытует сравнительно давно (англ. — empathy). В данном случае, как и в большинстве подобных, это заимствование представляется терминологическим излишеством, наивной данью западничеству, поскольку содержание понятия эмпатия вполне исчерпывающе передается русским словом сопереживание.В большинстве отечественных публикаций, в которых вводится данное понятие, имеются ссылки на К.
Первая концепция эмпатии сформулирована в 1885 г. немецким психологом Теодором Липпсом (1851-1914). Ее он рассматривал в качестве особого психического акта, при котором человек, воспринимая предмет, проецирует на него свое эмоциональное состояние, испытывая при этом позитивные или негативные эстетические переживания (в работах Липпса в первую очередь шла речь о восприятии произведений изобразительного искусства, архитектуры и пр.). По мнению Липпса, соответствующие эстетические переживания не столько пробуждаются художественным творением, сколько привносятся в него. Так, при восприятии неодушевленных форм (например архитектурных построек) появляется ощущение, что они полны внутренней жизни («мрачный дом», «веселый фасад» и т.п.). Этим объясняются, в частности, некоторые геометрические иллюзии — например вертикальная линия воспринимается более длинной, чем в действительности, поскольку наблюдатель ощущает себя как бы вытягивающимся вверх. Идеи о вчувствовании субъекта в линейные и пространственные формы впоследствии были развиты в различных работах по психологии искусства.
Понятие эмпатии выступило также одним из важнейших в «понимающей психологии» Вильгельма Дильтея (1833-1911). Способность к эмпатии Дильтей рассматривал как условие понимания культурно-исторической, человеческой реальности. Различные феномены культуры возникают из «живого целого человеческой души», поэтому и их понимание, по Дильтею, — это не концептуализация, а проникновение, как бы перенесение себя в целостное душевное состояние другого и его реконструкция на основе эмпатии. Заметим, что эта трактовка относится к 1894 г.
Наиболее близкое к современному понятие эмпатии было сформулировано З.Фрейдом в 1905 г. В работе «Остроумие и его отношение к бессознательному» Фрейд указывал: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая со своим собственным». Характерно, что эмпатии отведено важное место в понятийном аппарате психоанализа. В частности, данный термин среди прочих фигурирует в недавно изданном «Словаре-справочнике по психоанализу» В. М.Лейбина, а также в «Критическом словаре психоанализа» Ч.Райкрофта и других аналогичных изданиях. Важно, что в обоих упомянутых изданиях подчеркивается сохранение при эмпатии объективного взгляда на истоки и природу переживаний другого человека. Так, В.М.Лейбин указывает: «Эмпатия предполагает идентификацию аналитика с пациентом. В какой-то степени она напоминает собой проективную идентификацию. Вместе с тем эмпатия не является такой идентификацией с пациентом, благодаря которой аналитик полностью отождествляет себя с последним. Напротив, обладая возможностью стать сопричастным с внутренним миром другого человека, аналитик сохраняет способность к дистанцированию от него в плане изложения собственных непредвзятых интерпретаций и выработки приемлемой для конкретной аналитической ситуации стратегии психоаналитической терапии».
Заметим еще раз, что труды Липпса, Дильтея и Фрейда в оригинале увидели свет на немецком языке, и во всех упомянутых случаях данное понятие описывалось термином эмпатия, который англоязычные психологи не стали слепо заимствовать, а нашли более созвучный родному языку эквивалент.
В гуманистической психологии К.Роджерса эмпатия выступила основным приемом «клиент-центрированной терапии», в которой психолог вступает в глубокий, эмпатический контакт с клиентом и помогает ему осознать себя полноценной личностью, способной взять на себя ответственность за решение собственных проблем. Наряду с безусловным принятием клиента и так называемой конгруэнтностью (еще один лингвистический монстр, которому у нас поленились подыскать эквивалент), эмпатия выступает одним из компонентов так называемой психотерапевтической триады Роджерса — тройственной совокупности условий, без которых, по мнению сторонников этого подхода, психотерапевтический процесс не может быть полноценным. Эмпатия как способ психотерапевтического общения предполагает временную жизнь как бы другой жизнью, деликатное, без предвзятых оценок и суждений, пребывание в личностном мире другого, чувствительность к его постоянно меняющимся переживаниям. Совместная интерпретация волнующих или пугающих проблем помогает их более полному и конструктивному переживанию и в конечном счете — такому изменению структурыПредоставим слово самому Роджерсу. Вот как он описывает эмпатию в качестве одного из компонентов (условий) своей психотерапевтической триады.
Третье условие можно назвать эмпатическим пониманием. Когда терапевт ощущает чувства и личностные смыслы клиента в каждый момент времени, когда он может воспринять их как бы изнутри, так, как их ощущает сам клиент, когда он способен успешно передать свое понимание клиенту, тогда третье условие выполнено.
Я подозреваю, что каждый из нас знает, что такое понимание встречается крайне редко. Мы не часто чувствуем такое понимание и сами редко его выказываем. Обычно мы предлагаем вместо него совершенно другой, отличный тип понимания: «Японимаю, что у тебя не все в порядке», «Японимаю, что заставляет тебя так поступать» или «У меня такие неприятности были, но я вел себя совершенно по-другому». Это — типы понимания, которые мы обычно получаем или предлагаем другим, это — оценивающее понимание с внешней позиции. Но когда кто-то понимает, как чувствуется или видится мне, без желания анализировать или судить меня, тогда я могу «расцветать» и «расти» в этом климате
Исследование подтверждает это общепринятое наблюдение. Когда терапевт, оставаясь самим собой, может уловить каждомоментную внутреннюю жизнь клиента так, как тот ее видит и чувствует, тогда, вероятно, происходят изменения» (Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994. С. 106)*.
*[Перевод несколько подредактирован автором этих строк; например, еще одно лингвистическое извращение — терапист— заменено на более привычное слово терапевт (хотя это вряд ли удержит терапистов от того, чтобы продолжать называть себя этим смешным и глупым словом)].
При этом очень важно подчеркнуть существенную особенность эмпатии (отмеченную, кстати, еще Фрейдом). Обладать эмпатией означает воспринимать субъективный мир другого человека так, как если бы сам воспринимающий был этим другим человеком. Это значит — ощущать боль или удовольствие другого так, как чувствует это он сам, и относиться, как он, к причинам их породившим, но при этом ни на минуту не забывать о том, что «как если бы». Если последнее условие утрачивается, то данное состояние становится состоянием идентификации — весьма, кстати, небезопасным. Показателен в этом отношении опыт самого Роджерса, который в начале 50-х настолько «вчувствовался» во внутренний мир одной своей клиентки, страдавшей тяжелым расстройством, что вынужден был сам прибегнуть к помощи психотерапевта. Лишь трехмесячный отпуск и курс психотерапии у одного из коллег позволили ему оправиться и осознать необходимость соблюдения известных пределов сопереживания.
Этот момент представляется особенно важным в связи с той абсолютизацией роли эмпатии, которая явно имеет место в последнее время. В ряде работ эмпатия рассматривается как один из ключевых факторов успешной профессиональной деятельности психолога. Подчеркивается, что способность к эмпатии может быть формируема с помощью специальных тренинговых приемов (это и неудивительно — с помощью тренинга у нас сегодня берутся сформировать что угодно, вплоть до смысла жизни).
Представляется бесспорным, что эмпатия является ценным профессиональным качеством психолога, чья практическая деятельность связана с непосредственными контактами с людьми, с помощью им в решении их проблем. При этом особенно важно не забывать о ее субъективных пределах, выход за которые чреват профессиональным «выгоранием». Иными словами, психолог должен уметь проникнуться переживаниями другого человека, однако не настолько, чтобы превратить чужие проблемы в свои.
Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. С.С. Степанов. 2005.
что это такое и на что влияет в жизни
Мы с благодарностью относимся к тем людям, которые в трудное время нашли нужные слова и находились рядом. Но, к сожалению, это могут делать не все знакомые и друзья. Иногда абсолютно чужой человек выражает понимание и участие в проблеме. Чем такое поведение обосновано?
Эмпатия в психологии — значение понятия
Нам часто приходится встречаться с этим понятием. О чем мы думаем, когда в новостях слышим или читаем такое слово?
Эмпатия в психологии — это способность к сочувствию, сопереживанию проблемам другого человека. Оно еще означает умение субъекта воспринимать все переживания и страхи другого человека, при этом понимать, что они к тебе не относятся.
Это необходимое качество для специалистов, чьей профессией является работа с людьми. Значение этого термина может быть различным в зависимости от контекста. Например, в медицине этим словом называется процесс понимания больного (в психологии — эмпатия слушания).
Доктор во время приема пациента внимательно его слушает, явно показывая, что понимает, о чём говорит пациент. Цель такого поведения — показать пациенту, что его поддерживают, и поощрить на откровенный диалог, тем самым позволяя врачу наиболее точно определить диагноз.
Способность к сопереживанию для психологов, врачей, учителей считается нормой. Но и люди других профессий могут обладать этим качеством, ведь поддержка необходима не только в профессиональной плоскости, но и межличностной. Уровень развития такого качества, как эмпатия, в психологии определяется большим количеством различных методик.
Какие виды этого эмоционального состояния бывают?
Существует несколько видов эмпатии:
- Эмоциональная — основана на механизмах психологической защиты, проекции и подражании. Человек воспринимает боль и переживания другого, как свои, повторяя за ним все действия, эмоции и некоторые слова.
- Когнитивная — субъект сравнивает или анализирует ситуацию, ставит себя на место страдающего человека.
- Предикативная эмпатия в психологии — это способность одного человека угадывать реакции другого в определенных обстоятельствах. Имея ее, можно предотвратить ссору, конфликт или опасные ситуации.
К особым формам эмпатии относят сочувствие и сопереживание.
Уровни развития этого состояния
Эмпатия в психологии не просто понятие, но и состояние, которое может развиваться и совершенствоваться. Существует 3 уровня развития этого качества.
Второй: требует некоторых навыков для того, чтобы уметь «читать» жесты и мимику говорящего.
Третий: человек настолько эмпатийный, что может управлять эмоциями другого. Такие люди могут с легкостью выводить других из шокового состояния, власти негативных эмоций.
Как эмпатия связана с психотерапией?
Карл Роджерс этому понятию отводит ключевую роль. В своих работах он отмечает, что эмпатия — это основная установка терапевта во врачебных отношениях и главное условие в изменении личности самого клиента.
Эмпатия в психологии, определение ее заключается в следующем: она являет собой сложный процесс, который подразумевает принятие роли и понимание переживаний и установок другого человека. Но надо понимать, что это не просто соотношение и принятие чувств другого человека, но и взгляд со стороны, то есть способность вовремя абстрагироваться.
Психология помощи: альтруизм, эгоизм, эмпатия
В науке, изучающей особенности человеческой души, есть даже книга с таким названием. Действительно, все три качества личности взаимосвязаны между собой. Понятие «эмпатия» в психологии является антонимом эгоизму, а также основанием к альтруизму.
Альтруизм подразумевает под собой безвозмездную помощь каждому человеку, которому она нужна.
Эгоизм — это качество личности, при котором собственные интересы ставятся на первый план.
Но есть определенные ситуации, при которых альтруизм и эмпатия могут быть неискренними, например, оказание помощи как попытка замаскировать свой эгоизм. Совершая альтруистические поступки, мы растём в собственных глазах. Яркий пример этому — утверждения доноров: «Донорство помогает нам уважать себя, повышает собственную значимость в наших глазах».
Но у альтруизма есть и слабая сторона. Если мы спросим девушку, которая работает волонтёром, почему она этим занимается, то вполне логично услышать ответ: «Чтобы получить внутреннее вознаграждение». Таким образом, девушка удовлетворяет собственные личные интересы. Наше желание помочь другим может быть продиктовано личными потребностями заслужить поощрение или избежать наказания — это признаки эгоизма.
Проведя многие исследования на тему альтруизма, исследователи пришли к выводу: в некоторых случаях люди способны действовать исходя не из личных интересов, а из желания помочь другому человеку, не требуя ничего взамен. Существует также мнение, что альтруизм, побуждаемый эмпатией, — это часть человеческой природы. Поэтому на вопрос: «Эмпатия в психологии — что это такое?» — можно смело сказать, что это качество личности, помогающее человеку стать благородным, мудрым и альтруистичным.
Как проявляется эмпатия в жизни. Примеры
Примеры эмпатии в психологии, в обычной жизни встречаются часто. Особенно это качество проявляется между близкими людьми, а также в отношениях с детьми.
Все мы с детства помним фразу: «Поставь себя на место того или иного человека». Этим самым наши близкие старались побудить нас взять на себя ношу другого, прочувствовав то, что он переживает. Ярким примером является игра актёров. Каждый актёр перед выступлением просто обязан «войти» в образ персонажа. Также и зритель может прочувствовать характер героя, за которым наблюдает.
Эмпатия в психологии как чувственная характеристика была у человека с самого начала. Умение решать вопросы, сотрудничать и найти свое место в обществе было самой важной необходимостью для выживания. Проявление эмпатии можно заметить на самых ранних этапах развития человека. Младенец может расплакаться, если слышит плач другого малыша. Это один из видов эмпатийного поведения.
Приведем несколько примеров. Один из студентов не сдал экзамен, в то время, когда вся группа сдала на «отлично». Все сокурсники сопереживают и пытаются подбодрить студента, который не успел подготовиться. Родственники, которые пришли на похороны, также сопереживают вместе с вдовой.
Польза от эмпатии в межличностном общении
Эмпатия в психологии общения — довольно эффективный инструмент коммуникации между людьми. Нужно всего лишь научиться правильно применять этот инструмент в повседневной жизни. Некоторым очень хорошо помогает интуиция, кому-то приходится ставить себя на место другого человека.
Очень распространено эмпатийное поведение среди женщин. Они привыкли к эмоциональности, выслушиванию рассказов и помощи. Поэтому эмпатия в их случае — очень хороший инструмент для достижения целей. У мужчин это происходит иначе. Они не привыкли показывать свои эмоции, поэтому для них данный процесс проявляется не так эмоционально.
С помощью сопереживания и сочувствия вы сможете добиться хорошего расположения, стать ближе для другого человека. Это вам позволит быть более чувственным и понимать эмоциональное состояние других людей. Люди привыкли доверять тем, кто понимает их, кто внимательно слушает и показывает интерес к происходящему.
Развитие эмпатии
Развить в себе способности эмпатии не так уж и сложно. Необходимо только желание и время для специальных тренингов. Эти упражнения желательно проводить в группе людей. Такой группой может служить ваша семья, коллеги или друзья.
- Упражнение «Угадай-ка». Каждому участнику даётся листик, на котором написано любое чувство или эмоция. Задача участников — изобразить написанное слово, а остальные должны угадать его.
- «Зеркало и обезьянка». Все участники делятся на пары. У каждого есть роль: один — зеркало, второй — обезьяна. Задача «Обезьяны» показывать различные жесты и мимику. Задача «Зеркала» все это повторить. Через пять минут участники меняются ролями, и все происходит повторно.
- «Телефон». Участнику даётся задание говорить по телефону с воображаемой женой, подругой или директором компании. При разговоре не произносится ни единого звука, его заменяет пантомима. Задача других участников угадать, с кем разговаривает участник.
Здесь представлено малое количество упражнений. На самом деле их существует гораздо больше. Лучше всего прорабатывать их в тренинговой группе.
Какой он — эмпатийный человек?
Люди с высоким уровнем эмпатии добры, сострадательны, общительны. У них нет привычки винить других за какие-либо неприятные события в их жизни. Они не требуют жестоких наказаний.
Лица, имеющие низкий уровень эмпатии, недоброжелательны, агрессивны и достаточно замкнуты.
Также есть люди с гипертрофированным уровнем эмпатии. Им не удаётся контролировать своё состояние безграничной любви или ненависти, и зачастую оно принимает болезненную форму.
Часто бывает, что такие люди очень сильно переживают за тех, у которых есть какие-то проблемы. Это наносит огромный ущерб их здоровью, в особенности сердечно-сосудистой системе. Поэтому таким людям следует научиться контролировать свои переживания, чтобы в дальнейшем не было осложнений.
Быть эмпатийным человеком — это огромный дар. Некоторым действительно стоило бы поучиться сочувствию и сопереживанию. Возможно, если бы каждый человек мог принимать и понимать боль другого, на нашей земле было бы меньше бед и войн.
– умение понимать чувства и эмоции других людей, а также адекватно на них реагировать. Способность человека к сопереживанию считается важной составляющей личности, определяющей её взаимоотношения с окружающими.
Эмпатия — способность понимать и сопереживать
Виды эмпатии
Слово «эмпатия» происходит от греческого словосочетания «ἐν πάθος», что переводится как «в чувстве». В психологии под этим термином подразумевают умение понимать любые эмоции окружающих людей, а также сопереживать им.
В медицине под «эмпатией» зачастую подразумевают «эмпатическое слушание»: так называют сопереживание чувствам человека, явно демонстрируемое эмпатом. Эмпатическое слушание широко используется психиатрами и в общении с пациентом: это позволяет человеку понять, что врач не только слушает, но и хорошо понимает его состояние.
Выделяют следующие виды чувства эмпатии:
- Эмоциональный подвид, основанный на эмоциональном восприятии чувств человека.
- Когнитивный тип, базирующийся на интеллектуальном восприятии чужих чувств: при помощи сравнений, аналогий, проведения параллелей.
- Предикативная эмпатия, проявляемая в способности предсказывать эмоциональные отклики и реакции другого человека в конкретных ситуациях.
- Сопереживание, характеризующееся переживанием эмоциональных состояний другого человека при помощи идентификации себя с ним.
- Сочувствие, представляющее собой социальный аспект, выражающий состояние эмпата по поводу переживаний других человека.
Специалисты подчеркивают: эмпатичный человек обязательно должен осознавать, что испытываемые им чувства отражают эмоции другого человека, но не являются его собственными. Если такого понимания нет, состояние эмпатией не считается.
Уровни эмпатии
Формирование эмпатии начинается еще в младенческом возрасте. Чем старше становится человек, и чем больше жизненного опыта он приобретает, тем лучше и проще он понимает чувства окружающих. Но все же, вне зависимости от возраста, умение сопереживать проявляется у людей в разной степени.
Для человека очень важно стать счастливым, жить в окружении любящих и понимающих людей. Для того чтобы ощутить гармонию и счастье жизни, нужно уметь сострадать, понимать других людей. Удивительное чувство, которое дарит такую возможность, называется эмпатией.
Объясняя, что такое эмпатия, определение этому дару можно дать, вооружившись знанием греческого языка. По-гречески «эмпатия» означает «сострадание, сопереживание». Говоря проще, человек-эмпат тонко воспринимает чувства и эмоции окружающих, он умеет глубоко сочувствовать людям. При этом эмпат не теряет контроль над собственными ощущениями.
Эмпатия — умение чувствовать других
Эмпатия – уникальная способность, она дается далеко не каждому человеку. Впервые этот термин ввел в научный обиход известный психотерапевт Эдвард Титчнер. Ученым была разработана шкала определения уровня эмпатии у людей, принципы ее классификации. Его разработки используются и в современной психологии.
По мнению психологов, сейчас насущной проблемой современного общества становится сильный недостаток умения сопереживать. Ведущий специалист в области психологии Дуглас Лабир даже ввел в обиход определение СДЭ (синдром дефицита эмпатии).
У этой волшебной способности есть множество классификаций и видов. Эмпатия может существовать в чистой (классической) форме, а может и включать разнообразные дополнительные аспекты.
Эмоции чужих, как собственные
Эмпатия – это способность человека тонко воспринимать чужие беды. Она так и не нашла рационального объяснения. Эмпатическое восприятие не зависит от интеллектуального уровня, образованности человека . Большинство ученых склоняются к мнению, что эмпатия – способность, передающаяся на генном уровне.
Что такое эмпатия
Это умение является важным дополнением к профессиональной деятельности многих специалистов:
- психоаналитики получают полное представление о психическом и эмоциональном состоянии пациента;
- психологам эмпатия служит важным рычагом понимания собеседника и точного выявления проблематичных состояний;
- для криминалистов такой дар помогает по крупицам собирать малейшие нюансы о мыслях и чувствах жертвы/преступника;
- врачи могут оценить насколько готов пациент к медицинским манипуляциям и как эффективно отзывается больной на лечение;
Эмпатическая способность считается не просто важным, но и необходимым качеством для людей. Особенно это касается тех, чья трудовая деятельность напрямую связана с общением: педагоги, воспитатели, менеджеры, агенты, руководители, продавцы, косметологи, стилисты.
Как зарождается эмпатия
Заметить, что человек тонко воспринимает чувства окружающих, можно уже в раннем детстве. Маленькие эмпаты:
- Чересчур активно реагируют на любое проявление родительских эмоций. На ссоры, повышенный тембр голоса отвечает плачем.
- Проявляются и проблемы соматического характера: личико у малышей краснеет, сердечко начинает чаще биться, возникает повышенное потоотделение.
Ученые отмечают, что малыши-эмпаты чаще появляются в семьях, где родители проявляют большое внимание к чувствам других людей. Врожденная эмпатия может со временем потухнуть либо стать сильнее и явственней. Укрепить способность чувствовать помогает теплая, доверительная обстановка в семье, грамотное воспитание, основанное на заботе о ближних.
От чего зависит умение сопереживать
Эмпатия в психологии – это сложная наука, основанная на первичном искреннем расположении к собеседнику, желании его понять, выслушать. На эмпатический дар влияет и ряд других личностных качеств (характер, уровень образования, интеллекта):
- Такие качества, как педантизм, суровость, сухость мешают полноценному проявлению эмпатических способностей.
- Если у человека присутствует эгоцентризм (заострение внимание на собственной персоне), эмпатия ему незнакома.
- Недостаточно высокий уровень интеллекта мешает эмпату адекватно оценивать ситуацию. Такая личность будет неправильно обосновывать ощущения собеседника.
Чаще к проявлениям истинной, глубокой эмпатии склонны личности с повышенным порогом интеллектуально-духовного развития . Такие люди умеют тесно соприкасаться с эмоциями чужих, пропуская их через себя. Они интуитивно осознают мысли, мучающие собеседников, и адекватно оценивают эмоциональные состояния оппонентов.
Помимо умения сопереживать и тонко чувствовать эмоции окружающих, эмпаты могут также ярко воспринимать волнительные ситуации из книг, кинофильмов, театральных постановок.
Так ли хорошо быть эмпатом?
Узнав, что представляет собой эмпатия, многие люди стремятся развить у себя такие способности. Но не бросайтесь в омут с головой. Эмпатичность – это умение важное, но им нужно грамотно пользоваться. Многие обладатели дара мучаются от него. Ведь для эмпатов крайне важно иметь твердую волю и сильный, зрелый характер. Иначе справиться с наплывом чужих эмоций становится непосильной задачей.
Ведь помимо неоценимых достоинств:
- умение помочь родным и близким людям;
- разрешение любых конфликтных ситуаций;
- невозможность обмануться и быть обманутым;
- отличные перспективы для профессионализма.
Эмпатия имеет и негативные стороны, обратную сторону медали. К недостаткам такой способности можно отнести:
- частое ощущение опустошенности;
- риск развития психических расстройств;
- стремительное эмоциональное «выгорание»;
- отсутствие взаимности, что добавляет лишних переживаний;
- обостренное восприятие моральной боли, которой эмпаты не могут противостоять.
Особенности проявления эмпатических склонностей индивидуальны. Они зависят от уровня и вида дара, к которому склонен определенный человек.
Виды эмпатических способностей
Среди специалистов есть разработанная классификация, определяющая категории, формы и степени эмпатических способностей. Разработал градацию Карл Рэнсом Роджерс (американский педагог и психолог).
Основные категории эмпатии
Категории эмпатии
Согласно психологической классификации, эмпатический дар подразделяется на три вида:
Эмоциональная . Эмоционально эмпатичный человек – это личность, очень близко воспринимающая чужие переживания. Они в прямом смысле слова пропускают их через себя, принимая боль собеседника, как свою собственную. В любой момент они откликаются на беду посторонних и всегда приходят на помощь.
Эмоциональная эмпатия является самой распространенной, именно на ней и выстраиваются дружеские и понимающие взаимоотношения.
Когнитивная . Дар такого уровня строится на умении анализировать полученную информацию. Когнитивные эмпаты первым делом проводят сравнительную характеристику, анализируя собственные мысли и размышления оппонентов.
Такие люди не просто тонко воспринимают и чувствуют эмоции собеседников, но еще и подключают собственный интеллект, чтобы досконально проанализировать события. Их важная задача – осознать и полностью понять. Этот вид эмпатии наблюдается в научных спорах и дискуссиях.
Предикативная . «Предикат» обозначает «некое утверждение об определенном субъекте». Этот уровень эмпатических способностей базируется на умении предугадывать поведение и ощущения оппонентов на интуитивном уровне. Ярче такие проявления наблюдаются при каких-либо конфликтных ситуациях и ссорах. Предикативный эмпат умеет поставить себя на место собеседника и понять его переживания «изнутри», не созерцая, а проникая вглубь .
Все категории эмпатических способностей наблюдаются у каждого человека, в той или иной степени. Уровень их развития зависит от характера личности, темпераментных особенностей и развитости мозговой активности.
Формы эмпатических способностей
У эмпатов психологи также различают и два отдельных вида эмпатического состояния:
- Сочувствие. Способность, формирующаяся на появлении личного чувственного отношения к событию, происходящему с оппонентом.
- Сопереживание. Эмпатическое сопереживание базируется на возникновении у эмпата стойких эмоций, таких же, которые испытывает собеседник.
Как проявляются разные формы эмпатии, можно понять, наблюдая за реакцией эмпата. Например, если при беседе оппонент начинает переживать до слез, провоцируя ответные слезы у человека-эмпата – это способность сопереживать.
При сочувствии эмпатическая личность начинает проявлять собственные звуковые эмоции подобные тем, какие переживает собеседник.
Уровни развития эмпатии
Среди психологов существуют определенные тесты, помогающие выявить степень развития эмпатических способностей. Этих уровней четыре:
Высокий (аффективный) . Этот уровень отличается повышенной способностью полностью проникаться и прочувствовать чувства окружающих. Эмпат до такой степени «вживается» в проблемы оппонента, что перестает различать свои несчастья от чужих.
Если у человека-эмпата нет достаточно сильного, жесткого характера, аффективная эмпатия может спровоцировать у него проблемы в психическом и личном плане.
Такие личности часто страдают от чрезмерно развитой впечатлительности, ранимости. Они обладают сверхтонкой душевной организацией. Если эмпаты в состоянии справится с потоками чужих бед, в профессиональной сфере они добиваются высокого мастерства.
Главное правило эмпатии
Повышенный . Эмпаты этого уровня развития воспринимают чужую боль и эмоции без особого вреда для себя. Они проявляют искренний интерес к проблемам собеседника, но соблюдают некоторую деликатную дистанцию. Такие личности коммуникативные, социальные, они без труда находят общий язык с любым человеком.
Нормальный . Самый распространенный уровень эмпатических способностей. Он проявляется хорошим, врожденным даром понимания проблем посторонних людей. Такая личность неравнодушна к чужим бедам и отзывчива на помощь. Повышенное участие в бедах и проблемах со стороны эмпата приходится на близких и родных людей, нежели на посторонних.
Низкий . Существуют и люди, у которых полностью отсутствует чувство эмпатии. Этих личностей еще называют «антиэмпаты». Они не отличаются гибким мышлением и не способны взглянуть на проблему со стороны. Их ничто не заставит принять позицию оппонента, если она отличается от собственной.
Антиэмпаты всецело сосредоточены на личной жизни и проблемах, среди посторонних они испытывают некий дискомфорт. Это яркие эгоцентрики-интроверты с узким кругом общения и выраженными проблемами в умении контактировать с окружающими.
Как стать эмпатом
Можно ли развить врожденные эмпатические способности? По мнению психологов, эмпатию можно натренировать и улучшить (при условии наличия такого дара). В этом помогут различные тренинги и специально разработанные упражнения на развитие внимательности .
Как развить эмпатию
Особенно хорошими помощниками в тренировке эмпатических способностей становятся артистичные этюды. К ним можно отнести:
- тренировку на запоминание лиц;
- упражнение на умение глядеть на себя со стороны;
- перевоплощение в других людей, зверей, птиц, насекомых.
Развитию эмпатии способствуют ассоциативные игры, танцы, просмотр хороших волнующих фильмов, слушание музыки. Развивайте собственную эмоциональность, вместе с ней придет и эмпатия. Но, прежде чем становиться эмпатом, определите для себя, действительно ли вам необходима такая способность и сможете ли вы управлять ею.
Термин «эмпатия» происходит от греческого слова «вчувствование» и обозначает возможность осознавать и понимать внутренние переживания другой личности.
Если человек умеет определять эмоциональное состояние других людей , его называют эмпатом .
Впервые определения эмпатии в психологии дал Зигмунд Фрейд, говоря о необходимости для любого психоаналитика уметь поставить себя на место своего клиента.
Существует не только эмоциональная, но и эстетическая эмпатия, то есть возможность глубоко проникнуться художественным образом.
Данное понятие касается практически всех эмоциональных проявлений личности: как положительных, так и отрицательных. Если сострадание подразумевает умение сочувствовать в тяжелой ситуации, то эмпатия охватывает и другие чувства – гнев, страх, радость и т. д.
Различается и глубина проявления: некоторые люди откликаются на эмоции поверхностно, другие же полностью погружаются в мир чужих переживаний. Пока не существует каких-либо обоснованных объяснений. Нейробиологи полагают, что возникает данное явление благодаря работе так называемых зеркальных нейронов.
Без способности к эмпатии человек не может стать хорошим психоаналитиком или психологом. Это качество способствует развитию коммуникативных навыков, позволяет создать с пациентом продуктивные рабочие отношения, которые будут способствовать решению личностных проблем человека. Многие люди, далекие от науки, связывают эмпатию с наличием сверхспособностей. Однако это не так: это свойство вполне объяснимо с научной точки зрения и ничего общего с экстрасенсорикой не имеет.
Важно отметить, что эмпатия возникает без участия интеллекта. Многие исследователи считают, что это врожденное качество личности, определяемое генетически.
В процессе развития личности способность к глубокому сопереживанию может либо усиливаться, либо, напротив, ослабляться. Зависит развитость от богатства внутреннего мира индивида, тонкости его восприятия, умения слушать собеседника и ряда других факторов. При помощи различных тренингов эмпатические возможности можно развивать (лишь в том случае, если они присущи личности изначально). Такие тренинги весьма полезны людям, которые по роду деятельности должны много общаться, и хотят развить свои коммуникативные навыки.
Классификация
В настоящее время в психологии выделяется несколько основных видов эмпатии:
- эмоциональная, базирующаяся на подражании поведенческим реакциям других людей;
- когнитивная, в основе которой лежат процессы мышления;
- предикативная, проявляющаяся в виде способности прогнозировать поведение и эмоциональные реакции окружающих.
Вероятно, способность к такому восприятию заложена практически в каждом человеке изначально. И это свойство нужно развивать в себе, чтобы научиться более эффективному общению. Особенно это важно для людей, которые по роду профессии часто вступают в коммуникацию, например, для психологов, руководителей и педагогов.
Уровни эмпатии
Существует классификация эмпатов, основанная на глубине осознания чувств и эмоций окружающих людей. Прежде, чем переходить к классификации, стоит сказать несколько слов о людях, полностью лишенных способности к эмпатии. Как правило, этим людям недоступны не только чувства окружающих, но и собственные эмоции.
Определить, что чувствует другой человек, не эмпаты могут лишь по косвенным проявлениям, используя интеллект и аналитические умения. Эмоции для таких личностей — несколько пугающий, неконтролируемый фактор, который только затрудняет существование. Часто полное отсутствие эмпатического восприятия демонстрируют люди с шизоидной акцентуацией характера, более склонные к абстрактным логическим построениям, нежели чем к миру чувств и эмоциональных переживаний.
Полностью лишены данной способности социопаты: именно из-за отсутствия умения сопереживать другим они нередко совершают противоправные деяния, не осознавая, что это может принести боль окружающим.
Эмпаты способны определять собственные чувства и понимать, что переживают окружающие. При этом сопереживание для эмпатов — естественный процесс, который не требует интеллектуальных усилий и осознанности.
- Эмпаты 1-го уровня способны определять, что чувствуют сами. При этом доступны им лишь достаточно простые оттенки чувств. Могут воспринимать эмоции окружающих и не всегда умеют дифференцировать чужие эмоции от собственных.
- Эмпаты 2-го уровня
прекрасно осознают, что такое эмоциональные переживания. Они способны намерено считывать чужие переживания, посмотрев в глаза человека или присмотревшись к его моторике. - Эмпаты 3-го уровня , как правило, осознают собственные возможности. Они могут четко дифференцировать собственные чувства от чужих, причем определить состояние другого они могут без непосредственного контакта, например, во время телефонного разговора или даже переписки.
- Эмпатам 4-го уровня доступен весь диапазон чужих эмоциональных проявлений. Они могут осознавать чувства других без необходимости в непосредственном контакте. Можно сказать, что подобные люди обладают повышенной интуицией, которую нередко путают с экстрасенсорными способностями.
При этом эмпаты 4-го уровня способны понимать не только эмоции, но и то, что стало их причиной.
Кроме того, подобным людям удается без труда осознавать эмоции сразу нескольких личностей, с которыми они находятся в непосредственном контакте. Из эмпатов 4-го уровня получаются отличные психологи, психиатры, педагоги, врачи и даже следователи. Интересно, что такие личности умеют понимать даже эмоциональное состояние животных.
- Эмпаты 5-го уровня способны использовать свои способности для того, чтобы управлять эмоциями окружающих .
Диагностика
Чтобы понять, является ли человек эмпатом, необходимо определить у него наличие или отсутствие эмпатических черт характера. Проводится специальное тестирование, позволяющее выявить, способен ли человек понимать чувства окружающих. Для диагностики психологом А.Меграбяном была разработана специальная шкала эмоционального отклика. Как правило, этот тест используется при приеме на должности, требующие навыков сопереживать другим и понимать их эмоциональное состояние.
Развитие эмпатии
Многие люди хотят развить в себе рассматриваемую способность. Психологи утверждают, что сделать это возможно, но придется приложить много усилий и регулярно выполнять несложные упражнения:
- Активное слушание . Попытайтесь научиться слушать и задавать вопросы, которые позволяют как можно более полно раскрыть обсуждаемую тему и личность человека. Развить эмпатию помогает умение делиться собственными эмоциональными реакциями на услышанное («Когда ты рассказал мне это, мне было очень больно и неприятно»).
- «Убежище». Чтобы выполнить это упражнение, необходимо занять комфортную позу. Попытайтесь представить себе свое личное убежище. Это может быть ваш собственный дом или придуманная хижина в лесу, домик на поляне или пещера в скале. Представьте свое убежище во всех подробностях. Это место должно вызывать чувство умиротворенности и покоя. Всякий раз, когда вы почувствуете необходимость в избавлении от тревоги, представляйте себе свое убежище: вы сразу же испытаете расслабление и снимете лишний эмоциональный «груз», что позволит лучше понимать собеседников.
- Научитесь говорить комплименты. Речь идет не о лести: просто не бойтесь сообщать окружающим, что вам нравится их прическа, что вы поражены их способностями и умениями в какой-либо сфере деятельности и т. д. Со временем это войдет в привычку, и вы станете гораздо более приятным собеседником. К сожалению, в нашей культуре больше распространена отрицательная обратная связь: люди с легкостью критикуют друг друга, при этом испытывая сложности с комплиментами и похвалой.
- Тщательно анализируйте собственное поведение. Не стоит думать, что это бессмысленное самокопание: анализируя свои поступки, вы сможете лучше понимать окружающих.
Чем старше становится человек, тем труднее ему развивать в себе эмпатию. Из-за своего опыта оценивать чувства окружающих становится непростой задачей. При этом способность к сопереживанию может редуцироваться, ведь эмпатам не всегда легко быть погруженными в чужие чувства.
Доказано, что чем выше рассматриваемая способность, тем более активно старается человек избегать споров и конфликтов. Если сделать этого не удается, эмпат постепенно ставит между собой и другими людьми невидимый барьер, что помогает ему пребывать в спокойном состоянии, одновременно уничтожая уникальную способность к вчувствованию в эмоциональный мир окружающих.
Развитие эмпатии у детей
Дети, как правило, обладают крайне выраженной эмпатией. Это помогает им изучать мир и собственную личность, выстраивать эмоциональные контакты с окружающими.
Эмпатия у ребенка зависит от того, насколько способность к сопереживанию развита у его близких. Отлично развивается эмпатия у детей, родители которых не испытывают проблем с собственными эмоциями и дарят малышу любовь и заботу. В такой семье у детей развиваются способности к альтруизму: понимая чувства других, ребенок с легкостью приходит на помощь окружающим. Воспитание эмпатии является задачей родителей ребенка.
Не стоит пытаться сделать ребенка эмпатом насильственно. В раннем возрасте малыш просто не поймет гневной родительской фразы: «Посмотри, ты довел сестру до слез!». Конечно, ребенок быстро осознает, чего от него хотят родители, и сможет изобразить наигранное раскаяние по поводу своего поступка.
Подлинным сопереживанием подобное поведение назвать нельзя. Родители должны своим примером показать, что такое эмпатия и для чего она необходима. К тому же, некоторые дети вовсе не предрасположены к такой способности: в этом случае следует одновременно с эмоциональной сферой работать над способностью понимать чужие переживания на интеллектуальном уровне.
Практическое применение
Практическое применение эмпатии возможно в следующих сферах:
- Руководство персоналом . Благодаря рассматриваемой способности можно понять, как сотрудники относятся к своей работе. Очень важна эмпатия для людей, которые занимаются продажами: они могут понять эмоции покупателя и разработать более эффективные стратегии продвижения товара.
- Психосоматика — область, лежащая на стыке психологии и медицины и изучающая связь между психикой и телом (сомой). В рамках психосоматики исследуются конфликты, приводящие к развитию различных заболеваний, типы характеров и личностей, выступающие в роли предрасположенности к тем или иным болезням и т. д.
Считается, что психологический фактор играет немалую роль в развитии всех болезней за исключением травм. Даже инфекционные заболевания, так или иначе, связаны с психикой, ведь эмоциональный фон оказывает влияние на иммунную систему. Если врач является эмпатом, он сможет быстро определить, какие факторы вызвали болезнь, и выстроит с пациентом продуктивное общение, которое внесет огромный вклад в исцеление.
- Работа с мотивацией и исполнением желаний . В современном мире востребованы тренинги, направленные на выявление собственных целей и намерений. Эмпат способен прочувствовать, чего хочет другой человек на самом деле, что делает его крайне эффективным тренером.
- Педагогика . Педагог-эмпат способен найти индивидуальный подход к каждому ученику и выстроить психологический контакт даже с самыми трудными своими подопечными. Обычно такие педагоги не только способны донести материал любой сложности, но и оставляют неизгладимый след в душах своих учеников.
Эмпатия — весьма ценный навык, и если немного постараться, развить ее в себе может каждый. Не стоит отказываться от этого: эмпату куда проще дается повседневное общение с окружающими и он способен достичь огромных успехов в жизни, используя свои уникальные способности.
Видео на тему: Эмпатия. Чужая боль | Большой скачок
Что такое эмпатия определение в психологии. Что такое эмпатия и в чем ее польза
Внутренняя вселенная каждого человека неповторима. Мы приходим в этот мир со своим типом темперамента и проходим через уникальный жизненный опыт, который влияет на наши привычки, мировоззрение и способ восприятия окружающего мира. Глядя на снегопад, один человек восхищенно заметит: «Идут белые снега!». Другой нервно бросит: «Гадость в лицо лезет». И не смотря на это, нам иногда все же удается постичь внутренний мир и эмоциональное состояние другого человека. Это явление называют сопереживанием или эмпатией.
Происхождение эмпатии
Эмпатия – это слово греческого происхождения, оно означает осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека.
Разбирая, что же означает слово «эмпатия», многие путают его с состраданием, хотя на деле этот термин означает способность сопереживать любым эмоциям, не только отрицательным, но и положительным. На сегодняшний день сложилось несколько трактовок термина «эмпатия».
В медицине ему отводится роль понимания и демонстрации понимания эмоционального состояния другого человека. На первый план здесь выходит эмпатическое слушание, имеющее цель дать пациенту выговориться, поощрить его к откровенному выражению своих чувств и ощущений.
В психологии эмоциональная эмпатия считается нормой, существуют даже специальные методики выявления у людей способности к этой форме психической деятельности, которые разнятся от легкого отклика до полного погружения в чувства собеседника. Но не стоит путать с идентификацией, во время которой человек не просто понимает чувства другого, как это происходит с эмпатией, но и в некотором роде не различает их со своими.
В художественной литературе термин «эмпат» обрел новое значение, которое больше напоминает эмоциональную телепатию и считается экстрасенсорной способностью. Однако в реальности подобные эксперименты с эмпатией повторить не удалось.
Виды эмпатии
В классической психологии эмпатия подразделяется на эмоциональную, когнитивную и предикативную.
Эмоциональная эмпатия – это форма психической деятельности, основанная на механизмах проекции и подражания реакциям собеседника (моторным, аффективным). И говоря о сопереживании в быту, мы имеем в виду именно эмоциональную эмпатию, иными словами, способность проецировать на себя переживания другого человека и воспроизводить эти эмоции на себе.
Когнитивная эмпатия базируется на таких интеллектуальных процессах, как аналогия и сравнение. Она имеет место в научных дискуссиях и полемиках.
Предикативная эмпатия представляет собой способность предсказывать чувства другого человека в определенных ситуациях. И хотя этот термин вряд ли кто-то использует в быту, на деле умение поставить себя на место другого и спрогнозировать, какие чувства он при этом испытает, может большинство людей.
Психологи также выделяют в особые категории такие формы эмпатии, как сопереживание и сочувствие. Сопереживание – это переживание эмоций собеседника через отождествление с ним. Сочувствие же, напротив, представляет собой переживание собственных эмоций, испытываемых по поводу чувств собеседника.
Развитие эмпатии
Эмоциональная эмпатия у разных людей имеет свои особые степени выражения. Самый низкий уровень характеризуется сосредоточенностью на себе и равнодушием к мыслям и чувствам других людей. Представители этого вида, казалось, не испытывают эмоциональной эмпатии в принципе. Они редко понимают окружающих, чувствуют дискомфорт в незнакомых компаниях, а потому стараются жить уединенно. Как правило, у людей с низким уровнем эмоциональной эмпатии мало друзей, а те, что есть – скорее коллеги.
Второй уровень эмпатии наиболее распространенный. Его представители равнодушны к мыслям и чувствам других, но в редких случаях могут проявить сопереживание. Они способны выразить эмоции, но предпочитают держать их под контролем. Характерное для этого уровня развития эмпатии проявление – человек любит фильмы и художественные книги, но предпочитает действие, а не описание переживаний.
Третий уровень эмпатии – высокий и одновременно редкий. Его представители понимают и чувствуют эмоции других лучше, чем свои собственные. Это преданные и великодушные друзья, люди, неравнодушные к проблемам окружающих. Они контактны, отзывчивы, общительны, душевны, доверяют чувствам и интуиции. Обратная сторона медали заключается в том, что представители этого уровня эмоциональной эмпатии ждут социального одобрения своих действий и легко выходят из равновесия.
Помимо уровней эмпатии существует еще и классификация людей по этому признаку. Они подразделяются на «не эмпатов», «слабых эмпатов», «функциональных эмпатов» и «профессиональных эмпатов». Первая категория – те, кому чувство сопереживания не знакомо. Вторая категория хорошо знает об эмпатии, только испытывает постоянный стресс от переживания тяжести мира. Третья категория легко адаптируется к эмоциям и не пропускает их через себя. Профессиональные эмпаты легко распознают эмоции, даже те, которые собеседник предпочитает скрывать, но главное, они обладают способностью управлять чужими психическими переживаниями. И это довольно полезный навык для психологов и педагогов. Если вы хотите научиться понимать других людей, последовательное развитие эмпатии поможет обрести эту способность.
Диагностика эмпатии
Для того чтобы определить, способны ли вы понимать эмоциональное состояние окружающих людей, существуют наработанные методики. К примеру, диагностику эмпатии можно проводить при помощи шкалы эмоционального отклика, разработанной профессором психологии Альбертом Меграбяном. Этот ученый предложил простой и эффективный опросник, который выявляет уровень способностей к эмоциональному сопереживанию на чувства собеседника и степень его соответствия реальности субъекта.
Тест на диагностику эмпатии состоит из 25 вопросов, которые подводят к одному из пяти уровней сопереживания от очень высокого к очень низкому. И хотя вам может показаться, что наивысший уровень эмпатии одновременно является и наилучшим, на самом деле гипертрофированная чувствительность приводит к эмоциональной зависимости, ранимости и даже психосоматическим заболеваниям. Безусловно, стоит развивать в себе умение слушать другого, перефразировать и отражать его эмоции. Но при этом необходимо выбирать эффективные поведенческие стратегии, которые позволят вам соблюсти баланс между рациональным трезвым умом и чуткой отзывчивой эмоциональностью.
Вы воспринимаете других людей очень близко, будто собственные? Возможно, в вас пробудилась эмпатия! Узнайте, как это проверить!
Что такое эмпатия и как она возникает?Эмпатия (сопереживание)¹ — способность тонко чувствовать эмоции другого как свои собственные. Люди, которые могут делать это, называются эмпатами. Эмпат — это тот, кто чувствует эмоции и чувства других. Иногда эмпатия сопровождается способностью .
Естественным образом люди приобретают эту способность в двух случаях:
1. Они рождаются эмпатами.
2. Этот дар самостоятельно пробуждается во время взросления и социализации.
Эмпатия — это большой подарок, если знать как правильно им пользоваться. Не все эмпаты способны управлять способностью осознанно — в большинстве случаев это происходит бессознательно.
Многие люди порой «ловят» ощущения других людей. В большинстве случаев дар эмпатии не распознается: логическим умом такие проявления объясняются как обычная психология или спонтанное НЛП².
Признаки наличия в себе сверхспособностиЕсли в вашей жизни происходило подобное, и вы неожиданно чувствовали несвойственные себе эмоции, вполне возможно, что это было чувство, полученное от другого человека — эмпатия так и проявляется!
До тех пор, пока вы не научитесь управлять и контролировать это, вы будете впитывать чужие эмоции и испытывать их как свои собственные.
Существует несколько признаков того, что человек является эмпатом:
1. Эмпаты чувствуют страдания в мире в крупных масштабах и желают как-то помочь миру.
2. Им трудно смотреть на чужую боль, потому что она ощущается как своя собственная.
3. Людям с такой способностью тяжело смотреть тревожные новости: они чувствуют все страдания и потом очень долго не могут прийти в себя.
Например, достаточно посмотреть новостной репортаж о бедствии или какой-то катастрофе в любой точке мира, и такой человек может ощутить боль (психологическую, а порой и физическую) от этого события.
4. Эмпатам трудно найти себя и полностью осознать свои собственные чувства.
К примеру, во время разговора с другим человеком люди с даром эмпатии ощущают его эмоции и чувства. Зачастую, они знают ответы на их жизненные вопросы, но при этом не находят ответа на свои.
5. Часто эмпатия может сделать человека застенчивым, потому что он очень хорошо знает, что чувствует другой и что он хочет.
6. Если человек не умеет управлять своей способностью, он может лишиться критического восприятия. Такие люди всегда говорят «да» на все просьбы и требования, не думая о том, нужно ли это им, хотят ли они этого на самом деле.
Эмпат настолько погружается в опыт другого человека, зная что ему нужно, что не может сказать «нет». И только потом он понимает, что не подумал о себе и своих желаниях.
7. Люди с эмпатией помогают другим за свой счет.
8. Эмпаты любят на расстоянии также, как если бы любимый человек находился рядом.
9. Они чувствуют глубокую близость с природой, животными и растениями.
Такие люди способны чувствовать не только людей, но и животных, например, встречая по улице собаку или кошку.
10. Эмпат чувствует ответственность за то, что чувствуют другие люди, пытается помочь им чувствовать себя лучше.
11. Такие люди очень чувствительны: взаимоотношения и дружба могут восприниматься слишком близко к сердцу.
12. Из-за эмпатии и неумения ей управлять, они нередко становятся отдушиной для других людей, чтобы сбрасывать на них свои эмоции.
13. Во время чтения книги или просмотра фильма эмпат очень эмоционально переживает события, практически полностью идентифицируется с персонажами.
14. Из-за постоянной нагрузки люди с этим даром забывают, что такое веселиться и радоваться жизни.
15. Эмпаты, как правило, глубоко духовные люди: дар эмпатии позволяет ощутить единство всего бытия.
Если вам близки многие из вышеперечисленных признаков, это значит, что в вас живет способность к эмпатии!
Ответьте на следующие вопросы:
- Можете ли вы контролировать этот дар?
- Умеете ли разделять свои и чужие переживания?
- Способны ли управлять своим даром, «включая» его только тогда, когда вам это нужно?
Если вы ответили «да», значит, сами научились контролировать свой дар эмпатии; в ином случае вам необходимо научиться управлять эмпатией: в примечаниях к данной статье есть ссылка на полезный материал по развитию контроля над эмпатией.
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала¹ Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания (Википедия).
Дома, на работе, на улице, в поездках – везде мы сталкиваемся с необходимостью понимать и, в некоторой степени, разделять эмоциональные состояния окружающих людей. Это помогает нам повышать эффективность общения, правильно подходить к групповой работе, получать позитивные эмоции.
Способность, которая позволяет нам успешно реализовывать межличностное общение и не приходить в ступор от поведения людей, – эмпатия. Попробуем разобраться, что такое эмпатия и как ею пользуются люди.
Значение слова «эмпатия» пришло из греческого языка: частица «ἐν» обозначает «в» (направленное внутрь), а «πάθος» – «страсть, глубокое чувство». Этот термин ввел Титченер, калькировав с немецкого слово, использовавшееся применительно к вопросу о воздействии на человека предметов искусства.
Эмпатия в психологии рассматривается всегда вместе с сопереживанием, проникновением во внутренний мир других, пониманием эмоций, чувств, способностью поставить себя на чужое место . Всё это в целом отвечает на один острый вопрос, который будоражит человечество много сотен лет, — вопрос о понимании других и, по сути, предугадывании их реакций.
Ведь если мы встанем на место другого, то поймем его желания, возможности и пути. Мы поймем, чего от нас ждут, тогда не будет нелепых комментариев, шуток не в тему и неловких моментов.
Эксперименты
Еще говорил о ключевой роли эмпатии в деле лечения души. Другими словами, нельзя понять человека, не превратившись в него на какое-то время, не поняв, что это такое — быть им.
Судя по всему, сочувствие подталкивает нас помогать людям. Эмпатическое возбуждение, по результатам экспериментов Хоффмана, чаще всего оказывалось предваряющим оказание помощи страдающему. При этом как только помощь была оказана, интенсивность возникшего переживания снижалась.
Эмпатию даже засняли – томографическое сканирование мозга показало, что активность мозга при эмпатии значимо отличается от спокойного состояния или ситуаций реципрокного альтруизма (когда человек может помочь страждущему, зная, что ему потом воздастся наверняка).
Казалось бы, эгоистов можно вынудить сотворить что-нибудь доброе, посулив хорошее вознаграждение в будущем или помощь когда-нибудь? Совершенно не так – именно у эгоистов мозг сильнее активируется на страдание другого, а не на выгоду.
К тому же благодаря нейросканированию стало ясно, что, когда мы смотрим на людей, которые испытывают отвращение, у нас активируются те же отделы мозга, что и у них. Даже если человек просто смотрит, как к другому прикасаются, у него становятся активны те же отделы мозга, что и у того, до кого дотронулись.
Немаловажны выводы относительно эмпатии для воспитания детей. Эксперименты на животных показывают, что физическая боль может усиливать агрессивное поведение. Этой закономерностью заинтересовались для объяснения чересчур агрессивного поведения взрослого, видевшего в детстве жестокое обращение.
Общие сведения
Гаврилова определила виды эмпатии, отделив сочувствие от сопереживания. Второе она понимала как явное переживание одним человеком точно таких же чувств, что и другой человек, – здесь акцент делается именно на собственных переживаниях. А вот первая форма эмпатии есть мысли о другом, о его потребностях, деятельная позиция, активность, направленная на помощь другому, отзывчивость.
Пашукова и Троицкая формулируют определение эмпатии как эмоции, для которой наполнением является наше восприятие того, каким воспринял мир другой. В связи с этим можно выделить её функции: ориентация на других, синхронизация эмоциональной сферы с окружающими людьми.
Очевидно, что такие функции позволяют упростить жизнь. Эмпатия по определению не является определенным чувством, и связана она как с негативными, так и с позитивными переживаниями. Эмпатическая реакция проявляется, как правило, с близкими, значимыми для человека людьми.
Как же это происходит? Психология отвечает на этот вопрос неоднозначно, высказываются разные предположения. Среди них Массен, Конджер и Ньюкомб рассматривают эмпатию через и идентификацию, которая есть перенимание совокупностей групп черт, принадлежащих тем, с кем человек идентифицируется. Лабунская и Ричардсон стоят на том, что чувство сопереживания рождается из интерпретации поведения других.
Таким образом, можно заметить разделение эмпатии на виды: когнитивную (когда мы понимаем чувства другого, осознаем их), эмоциональную (когда сопереживаем, вместе чувствуем), соматическую. По-видимому, исследуемое чувство тесно связано с воображением и отзывчивостью человека. Если человек внимателен к близким, то он, конечно, распознает настроения.
Но чтобы понять, чем вызывается то или иное чувство, переживание у другого, недостаточно просто вербальной и невербальной информации. Требуется воображение, развитое на достаточно высоком уровне, которое способно дополнить имеющуюся информацию и составить целостное представление о человеке.
В связи с последним эмпатию развивают через работу с воображением: чтение, выдумывание историй, представление, как ведут себя те или иные герои, попавшие в конкретную ситуацию. Именно благодаря работе в мире представлений человеческий опыт обогащается, да и любые формы воображения могут нести в себе сильный эмоциональный заряд. Характерологические черты процесса эмпатии:
1. Формирование образа другого. В зависимости от образа другого человека мы либо более, либо менее способны представить себя на его месте.
2. Воображаемое принятие роли другого. Чувство не может родиться без представления себя тем самым человеком, обладающим всей совокупностью жизненного опыта другого. В этом моменте может возникнуть ошибка, человек часто недостаточно точно восполняет пробелы в образе другого. И тогда эмпатия будет, но будет она к выдуманному образу другого. Как указывает Ильин, дополнение происходит нашими собственными качествами, зачастую негативными.
Крайности
Отсутствие эмпатии может быть последствием нарушения сопереживания в семье. Когда близкие люди не проявляют сочувствия и не пытаются друг друга понять, часто возникает тревожность, которая купирует проявления эмпатии. Отсутствие эмпатии или её низкий уровень может объясняться:
- Эгоцентризмом.
- Психологическим дискомфортом ( , депрессия).
- Установками личности (избегание контактов, отрицательное отношение к любопытству, желание или убежденность в необходимости спокойно смотреть на страдания других).
Как отсутствие эмпатии, так и очень высокий уровень эмпатии вредят каждый по-своему. В первом случае человек совершенно не проявляет эмоциональной отзывчивости, он эгоцентричен и требует всего для себя, что, естественно, разрушает отношения с другими. Во втором случае человек слишком беспокоится о том, как его поведение скажется на других, излишняя эмпатия в общении препятствует проявлению лидерскихкачеств и настойчивости.
Наибольшей «интенсивности» достигает эмпатия у подростков, с возрастом её уровень начинает падать. Возможно, виной тому СМИ, которые постоянно крутят одни только негативные новости.
Так, недавнее исследование показало, что, к примеру, нарциссические люди, если им дать установку «Посмотрите на все это глазами страдающего человека», сопереживают, становятся чуткими, как и все. О чем это говорит? О том, что, вполне возможно, люди начинают постепенно закрываться от сопереживания, так как страданий в мире слишком много и никто не хочет слишком много страдать с кем-то.
По Васильковой, у высокого уровня нет негативных аспектов, а низкий уровень эмпатии характеризуется замкнутостью и необщительностью. Высокоэмпатийные люди доброжелательны, мягки, общительны, эмоциональны, обладают высоким интеллектом.
Сальзер и Берглас выделили у людей с высоким уровнем эмпатии меньшую выраженность стремления приписывать вину другим, более снисходительны. Что же влияет на то, как это загадочное и полезное чувство-отражение развивается?
- Относительно ребенка: взаимоотношения в семье, насколько большая семья и какой ребенок по счету, какие эмоции и как часто ему приходится испытывать, в связи с чем.
- Эмпатия у подростков и взрослых: широкий круг общения способствует более высокому уровню готовности сопереживать другим.
Живое общение
Эмпатия помогает людям, которые контактируют с эмпатом, чувствовать уважение и понимание. Это ведет к приятному времяпрепровождению, к тому же намного облегчает процесс дискуссий по проблемным вопросам.
Как развить эмпатию и повысить свои шансы на успех в кругу друзей и коллег? В данном контексте то, что означает слово «эмпатия», легко понять – наиболее проницательные люди никогда не задевают собеседника, обычно они быстро находят с ним общий язык и приходят к таким соглашениям, которые выгодны обоим, то есть проявляют умение не пересекать границы психологического пространства личности. Это значит не пытаться занять позицию спасателя, советчика или рыцаря, не перебивать человека, пытаясь сказать ему то, что хочется, не желая слушать его, и многое другое.
Цель – оказание участниками диалога человеческой заботы и поддержки друг другу в передаче и понимании информации, создание положительного эмоционального фона беседы. Лучше придерживаться правил экологичного общения: постепенно, используя их специально, человек учится применять их в жизни абсолютно спонтанно:
- Пытаться понять картинку, смысл в голове у говорящего, который он хочет донести.
- Подумать над причинами, почему он хочет об этом говорить, и какая ценность в этом (с его позиции).
- Не проставлять оценок.
- Не отвлекаться.
- Думать над сообщением в целом, а не над его частями.
Существуют специальные упражнения на развитие эмпатии. Наиболее действенные примеры:
- Чтение историй и рассказов, где даются детальные прорисовки переживаний героев.
- Просмотр видеоматериалов, где люди без прикрас выражают свои сильные эмоции.
- Описание внутреннего состояния людей, с которыми общается человек с их позиции.
- Развитие умения слушать.
- Прощение врагов.
- Искренняя благодарность людям и её словесное выражение даже за небольшие подарки.
Мартин Хоффман считает, что именно эмпатия помогает людям придерживаться нравственного поведения. Достаточный уровень эмпатии необходим каждому человеку. Проявление эмпатии к собеседнику позволяет создать приятную атмосферу и расположить его к себе практически наверняка. Когда человек хочет, чтобы его желания учитывали, он тоже должен учитывать желания и потребности других людей, их границы свободы и действия, а для этого ему всю жизнь следует изучать как близких, так и незнакомцев. Автор: Екатерина Волкова
16МарЧто такое Эмпатия
Эмпатия – это способность одного человека сосредоточится на эмоциональном состоянии другого человека, и разделить или прочувствовать его переживания, так словно они собственные.
Что такое ЭМПАТИЯ – определение простыми словами. Значение слова.
Простыми словами, Эмпатия – это способность человека понимать в каком состоянии или ситуации находится другой человек. Также можно сказать, что эмпатия – это способность поставить себя на место другого человека, так сказать «побывать в его шкуре», и по-настоящему, проникнуться его проблемами и переживаниями.
Говоря об эмпатии, в первую очередь следует отметить, что это достаточно сложная, но очень важная способность. Особенно ели учитывать то, что человек является высоко-социальным существом. Именно эмпатия лежит в основе любых здоровых отношений. Благодаря данной способности, у человека появляется возможность понимать, как различные внешние факторы влияют на эмоциональное состояние людей. В свою очередь, это помогает принимать правильные решения и совершать оптимальные действия по отношению к близким людям. И именно это делает человека хорошим другом, коллегой, мужем или супругой и т.д.
Если подходить к данной способности сугубо с практической стороны, то можно перечислить несколько аспектов, на которые она благотворно влияет:
- Эмпатия расширяет восприятие мира;
- Повышает уровень удовлетворения и близости от любовных отношений;
- Укрепляет отношение с близкими людьми;
- Уменьшает уровень агрессии по отношению к людям;
- Способствует мирному разрешению конфликтов;
- Помогает бороться с такими предрассудками как: , и так далее;
- Способствует появлению героических поступков и развитию альтруизма;
- Уравновешивает социальное неравенство между различными классами общества;
- Способствует созданию здоровой атмосферы в рабочей среде;
- Эмпатия во врачебной сфере способствует улучшению эмоционального здоровья среди пациентов.
Следует отметить, что помимо позитивных моментов, высокий уровень эмпатического отклика может негативно сказываться на человеке эмпате. Дело в том, что слишком завышенная чувствительность, делает его весьма уязвимым в эмоциональном состоянии. Такого человека достаточно легко обидеть, и он не является сильным конкурентом в агрессивной среде выживания.
Уровень Эмпатии.
С точки зрения современной психологии, практически все люди обладают способностью к эмпатии, в большей или меньшей степени. Условно данную степень эмоционального сочувствия можно поделить на 5 уровней:
- Низкий уровень эмпатии . В данном случае у человека практически отсутствует способность сопереживать другим людям.
- Умеренно низкий уровень эмпатии. Человек способен обращать внимание на чужие проблемы, но не вникать в них.
- Средний или нормальный уровень эмпатии. Человек способен войти в положение другого, рационально мыслить и делать соответствующие выводы.
- Умеренно условный уровень эмпатии. Человек способен не только вникнуть в проблему другого, но и понять какие чувства лежать в основе его переживаний.
- Высокий уровень эмпатии. Человек способен практически в точности отразить в себе эмоциональное состояние другого человека.
Развитие Эмпатии.
Для развития в себе эмпатических способностей существует достаточно много различных практик, мы же приведем несколько действенных советов, которые позволят немного поднять этот навык.
Совет №1 При беседе с другим человеком, постарайтесь сосредоточить свое внимание на собеседнике, на его поведении, настроении и его выражениях. Уделите особое внимание языку тела и установите зрительный контакт. Слушайте его очень внимательно и вникайте в каждое слово, не распыляясь на подготовку ответа.
Совет №2 Позвольте собеседнику быть реально услышанным.
Совет №3 В физическом плане, отразите собеседника на собственном языке тела. На самом деле, это достаточно просто, так как, мы постоянно это делаем неосознанно в отношении тех людей, которые нам нравятся.
Эмпатия – редкая способность, заключающаяся в необычайно тонком постижении чувств и эмоций другого человека, как правило, собеседника. Также, это понятие включает в себя множество дополнительных аспектов: это и возможность поставить себя на чужое место, и склонность к сопереживанию, и умение прочувствовать чужое настроение.
Пожалуй, по большей части, это личностная черта человеческого характера, нежели психологическая характеристика.
Психологические труды и трактаты, касающиеся данной темы, пишутся уже не первое десятилетие. В развитии данного вопроса приняли участие практически все именитые психологи и психотерапевты, в том числе, известный каждому, Зигмунд Фрейд. Он утверждал, что обладание эмпатией включает в себя не только субъективное понимание чужого мира, но и умение ощущать все эмоции (как положительные, так и отрицательные) с точки зрения иного человека.
Уровень эмпатии.Эмпатические способности редко являются врожденными. Чаще всего индивиды приобретают их вместе с неизменно возрастающим опытом. Наиболее часто эмпатия вызывает сразу несколько вариантов откликов. Человек, обладающий этим даром, может одновременно сочувствовать, сопереживать и испытывать непреодолимую симпатию к индивиду, с которым у него отныне эмоциональная связь.
Уровни эмпатии – достаточно относительное понятие. Однако, интернет пестрит тестами, предлагающими выяснить наличие данной характеристики в режиме online. Чаще всего создатели сайтов предлагают определить, на каком уровне эмоционального интеллекта вы находитесь и делят эмпатов на 5 групп:
- первая группа не осознает себя в качестве эмпатов. Они чувствуют эмоции и переживания, но отождествляют с ними себя, а не какого-то иного человека;
- вторая группа отдает себе отчет в том, на что они способны, но не до конца понимает свои возможности и природу этого умения;
- третья группа достаточно четко пользуется своими способностями, настраиваясь на любого человека, чей внутренний мир вызывает интерес.
- четвертая группа умет владеть всеми возможными эмоциями и постепенно учится контролировать таким образом своих «жертв»;
- а пятая же группа освоила эмпатические способности в полной мере, научившись не только разделять свои чувства с эмоциями других людей, но и получив контроль над другими личностями.
На данный момент эмпатию разделяют на несколько видов:
- Эмоциональная (она основана на подражании моторных реакций другого человека).
- Когнитивная (базируется на интеллектуальных процессах).
- Предикативная (проявляется, как способность предсказывать реакции другого).
В той или иной степени эмпатия подвластна каждому из нас, если не сказать более: необходима. В ней нуждаются люди, чьи профессии непосредственно связаны с общением: психологи, руководители, менеджеры и многие другие.
Развитие эмпатии.
Не малая толика людей готова отдать многое, лишь бы развить в себе эмпатические способности. Специалисты утверждают, что это вполне возможно и рекомендуют ряд игровых упражнений:
- Активное слушание. Учитесь (или же учите) слушать собеседника и задавать вопросы, которые помогли бы ему более полно раскрыть выдвигаемую тему. Также, полезным навыком станет умение делиться своими впечатлениями от услышанного (напр.: «Мне было очень больно слышать твой рассказ»).
- Упражнение «Убежище». Для его выполнения необходимо устроиться в кресле, максимально расслабиться (закрыть глаза и принять удобную позу) и представить себе свое идеальное убежище. Его формы могут разительно отличаться. Для кого-то это дом, в котором он родился и вырос, а для кого-то хижина в лесу, где его никто не найдет. Такие фантазии в значительной степени снимут эмоциональное напряжение и позволят «сбросить» лишний груз.
- Проговаривание . Умение хвалить окружающих – важная составляющая всех тренингов. Необходимо начинать хотя бы с нескольких льстивых комплиментов в день, ведь достаточно скоро это войдет в привычку, и вы начнете находить реальные поводы для гордости за свое окружение.
- Анализ своего поведения. Кто-то считает это бессмысленной рефлексией, а кто-то продуктивным анализом совершенных действий. Для этого вы можете вести дневник или же, просто ежедневно выделять несколько минут на откровенный разговор с самим собой.
Стоит учитывать, что чем старше человек, тем сложнее ему развивать в себе эмпатию , так как пережитый опыт не всегда позволяет объективно оценивать окружающих.
Также, помните, что приобретенную способность к эмпатии можно с легкостью уничтожить одним лишь страхом. Достоверно известно, что эмпаты стараются избегать конфликтных ситуаций, оберегая себя и окружающих от ссор и споров. Однако, если это не удается, чувствительные люди начинают страдать от панических атак и искать способы коррекции своего мышления, что в корне уничтожает все их способности.
что это такое, виды, уровни, психология, упражнения
Одно из главных предназначений человека в жизни – быть счастливым, а полноценное счастье невозможно без сострадания. Что такое эмпатия, есть ли она у вас, и если нет, то можно ли ею обзавестись?
Слово «эмпатия» происходит от греческого «empatheia», что переводится как «сопереживание».
Способность человека переживать эмоциональные чувства, сходные с чувствами собеседника, принято называть эмпатией.
В современной науке психологии значение этого слова трактуют, как способность понять внутреннее состояние другого человека, приобщиться к эмоциональной жизни другого, разделив его переживания.
Эмпатия — это понимание потребностей и чувств окружающих людей на бессознательном уровне.
Первым ввел в употребление это понятие американец Эдвард Титчнер.
В психологии разработано много тестов, которые определяют уровень эмпатии и диагностику ее вида.
Уровни
- Повышенный уровень характерен ярко-выраженным сопереживанием. Человек не в состоянии отделить свои проблемы и чувства от проблем близких, а иногда и совершенно чужих людей. Психологи в данном случае говорят об аффективном уровне эмпатии. Признаки эмпатов аффективного типа: слишком сильная душевная ранимость, впечатлительность, беспричинное чувство вины.
- Нормальный уровень присущ большинству населения. Эмоции они стараются держать под контролем и не показывают их перед посторонними.
- Низкий уровень характеризуется неспособностью к сопереживанию и принятию других точек зрения. Поступки людей, основанные на эмоциях, антиэмпат считает бессмысленными. В результате возникают серьезные затруднения при контактах с окружающими.
Виды
В связи с развитием уровня эмпатии людей принято разделять на четыре вида:
- Не эмпаты (или антиэмпаты) – имеют низкий уровень эмпатии.
- Слабые эмпаты – это большинство населения. У них достаточно высокий уровень эмпатии, они могут контролировать получаемые с внешнего мира впечатления, но не всегда достаточно хорошо. Поэтому они подвержены стрессам и эмоциональной перегрузке.
- Функциональные – люди с высоким уровнем эмпатии, способные контролировать собственные эмоции, не подавляя их. Таких людей мало, внешне они не отличаются от других людей.
- Профессиональные – легко распознают эмоции другого человека по самым незначительным формам и признакам. Поэтому они могут управлять чужими эмоциями, направляя их в нужное русло. Они способны поднять настроение даже тяжелобольному, а в период скорби могут заставить на время забыть о печали, поверить в себя когда, казалось, уже нет надежды. Такие люди – большая редкость.
Эмпатия – очень эффективный инструмент общения между людьми. Как всякий инструментарий, его важно уметь применять в жизни. Кому-то в этом помогает интуиция, а некоторым людям для достижения жизненного успеха приходится учиться представлять себя на месте другого.
Чувственность и возраст
Некоторые эмпатические реакции есть даже у младенцев: если один малыш начинает плакать, то его хором поддерживают дети, находящиеся рядом. Маленькие дети капризничают или бывают грустными, если у кого-то из домочадцев есть проблема.
Но и условия воспитания играют роль в формировании способностей, они либо притупляют, либо благоприятствуют развитию эмпатии.
Обычно способность к эмпатии все же увеличивается при накоплении жизненного опыта. Но бывают и исключения. Особенно пугающе выглядит низкий уровень эмпатии у подростков, когда человек уже не ребенок, но еще и не взрослый, думающий о правовых последствиях своих поступков.
Факторы развития
Есть целых ряд факторов, которые позволять развить в человеке способность к эмпатии:
- Теплые и доверительные отношения внутри семьи.
- Сопереживание взрослых другим людям.
- Доброе отношение к другим живым существам: растениям и животным. Особенно в раннем возрасте ребенка его родители должны обратить внимание своего чада на то, например, что кошке так же больно, как и малышу, когда ее тянут за ухо и т. п.
- Особенно важна эмоциональная реакция на печальные события, которая помогает ставить себя на место других людей.
Как помогает в жизни
- Люди с высоким уровнем эмпатии доброжелательные и общительные, они не винят других за неблагоприятные события, не требуют сильных наказаний за проступки. Такие люди достигают в жизни гораздо большего успеха, чем те, кто постоянно винят окружающих и склонны видеть «соринку в глазу». Люди с низким уровнем эмпатии недоброжелательны, замкнуты и более агрессивны.
- Проявлять эмпатию в общении полезно для взаимопонимания. Это создает благоприятные отношения для диалога, совместных решений в любой, даже в конфликтной ситуации.
- Эмпатия поможет не только в реальной жизни, но и в искусстве: актеру вжиться в роль, режиссеру или писателю – донести до зрителя или читателя свою мысль, а зрителю или читателю – понять произведение искусства и мысль автора, обогатив тем самым свою духовную сущность и жизненный опыт.
Повышенный уровень
Людей с гипертрофированным уровнем эмпатии постоянно переполняет море чувств по отношению к другим. Они не умеют контролировать свою чувственную способность, она принимает болезненные формы. Эмпаты часто «рвут свое сердце» над чужими проблемами.
Быть таким человеком – удивительно, так как можно понять другого, как самого себя. Но это и огромная ответственность для собственного здоровья. Нужно учиться контролировать это чувство.
Вот несколько правил, которые помогут не тратить жизненную энергию попусту:
- У каждого человека свой жизненный выбор. Если человек сам не желает себя спасать, то и эмпату не нужно думать об этом.
- Эмпат не должен быть эмоциональным лекарем. Он должен принять чувства другого человека такими, какие они есть, а не пытаться постоянно вмешиваться, особенно, если его об этом не просит сам «болящий».
- Что бы успокоиться и наладить душевную гармонию, полезно медитировать.
- Не пытайтесь дружить со всеми. Если человек вызывает отрицательные эмоции или депрессивное состояние – нужно просто дистанцироваться от этого человека.
Эмпат обязательно должен полюбить себя таким, каков он есть, а не принимать на себя «вину за весь мир».
Пониженный уровень эмпатии, пожалуй, еще худшее явление, чем повышенный. Многие психологи констатируют, что эмпатия – врожденное свойство. Но специальный тренинг поможет более точно воспринимать собеседника и настраиваться с ним на одну эмоциональную волну.
Психологи дают рекомендации, которые помогут:
- научиться понимать самого себя – эта первая ступень для адекватного восприятия других;
- научиться управлять не только своими поступками, но также собственными мыслями и чувствами;
- научится понимать чувства, а затем и мысли других людей.
Для этого психологи рекомендуют специальные упражнения в группе, где все участники копируют мимику, жесты и голос собеседника. Приводим несколько примеров таких упражнений.
Упражнение 1. Угадай чувство
Участникам раздаются задания, в которых указаны названия разных чувств. Каждый должен изобразить мимикой указанное чувство. Все остальные стараются угадать.
Упражнение 2. Зеркало и обезьяна
Участники делятся на пары, в которой один будет зеркалом, а другой – обезьяной. «Обезьяна» мимикой и пантомимой изображает все, что пожелает, а «зеркало» должно копировать все жесты.
Через 5 минут «обезьяна» и «зеркало» меняются ролями, затем наблюдатели оценивают, кто был лучшим в этой игре.
Упражнение 3. Телефон
Участник получает по секрету задание разговаривать по телефону с воображаемым собеседником (начальником, сыном или женой). Весь разговор – пантомима, все остальные пытаются угадать, с кем «говорит» главный участник.
Упражнений разработано бесчисленное множество, Можно придумать и свои вариации. Главное – такие упражнения нельзя проводить в одиночку, нужны другие участники, которые служат чем-то наподобие «тренажера для развития эмпатии».
Эмпатия не только формирует достойного, приятного в общении индивида и гуманное общество, но и сказывается на вполне конкретных достижениях человека в его социальной и личной жизни.
Видео: Эмпатия и Симпатия
Эмпатия | Мир Психологии
ЭМПАТИЯ
Эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание)
- Внерациональное познание человеком внутреннего мира др. людей (вчувствование). Способность к Э. — необходимое условие для развития такого профессионального качества, как проницательность, у практического психолога (консультанта, психотерапевта).
- Эстетическая Эмпатия — вчувствование в художественный объект, источник эстетического наслаждения.
- Эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого, разновидность социальных (нравственных) эмоций.
Эмпатия как эмоциональный отклик осуществляется в элементарных (рефлекторных) и в высших личностных формах (сочувствия, сопереживания, сорадования). В основе Э. как социального познания и высших форм Э. как эмоционального отклика лежит механизм децентрации. Человеку свойственно испытывать широкий набор эмпатических реакций и переживаний. В высших личностных формах Э. выражается отношение человека к др. людям. сопереживание и сочувствие различаются как переживание человека за себя (эгоцентрическая Эмпатия) и за другого (гуманистическая Э.). Сопереживая, человек испытывает эмоции, идентичные наблюдаемым. Однако сопереживание может возникнуть не только по отношению к наблюдаемым, но и воображаемым эмоциям др., а также и по отношению к переживаниям персонажей художественных произведений, кино, театра, литературы (эстетическое сопереживание) см. Идентификация.
При сочувствии человек переживает нечто иное, чем тот, кто вызвал у него эмоциональный отклик. сочувствие побуждает человека к помощи другому. Чем более устойчивы альтруистические мотивы человека, тем шире круг людей, которым он, сочувствуя, помогает (см. Альтруизм). Наконец, симпатия — теплое, доброжелательное отношение человека к др. людям. (Т.П. Гаврилова)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание) — постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека. Термин «Эмпатия» введен Э. Титченером, обобщившим развивавшиеся в философской традиции идеи о симпатии с теориями вчувствования Э. Клиффорда и Т. Липпса. Различают эмоциональную Э., основанную на механизмах проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого человека; когнитивную Э., базирующуюся на интеллектуальных процессах (сравнение, аналогия и т.п.), и предикативную Э., проявляющуюся как способность человека предсказывать аффективные реакции (см. Аффект) другого в конкретных ситуациях.
В качестве особых форм Э. выделяют сопереживание — переживание субъектом тех же эмоциональных состояний, к-рые испытывает другой человек, через отождествление с ним, и сочувствие — переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств другого.
Важной характеристикой процессов Э., отличающей ее от других видов понимания (идентификации, принятия ролей, децентрации и др.), является слабое развитие рефлексивной стороны (см. Рефлексия), замкнутость в рамках непосредственного эмоционального опыта. Установлено, что эмпатическая способность индивидов возрастает, как правило, с ростом жизненного опыта; Э. легче реализуется в случае сходства поведенческих и эмоциональных реакций субъектов.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Эмпатия (греч. empatheia — сопереживание). Постижение эмоционального состояния другого человека сопереживанием. В понятии Э. обобщены близкие по содержанию идеи о симпатии и положения концепции вчувствования. Эмпатия может быть эмоциональной, интеллектуальной (когнитивной) и предикативной (предсказывающей переживания другого человека, его аффективные реакции в конкретных ситуациях).
Различают также особые формы Эмпатии — сопереживание и сочувствие. сопереживание — переживание эмоционального состояния другого на основе отождествления с ним; сочувствие — переживание по поводу чувств другого. Изучение Эмпатии важно для решения ряда социально-психологических проблем. В психиатрии понятие Э. привлекается при разработке методов социальной реабилитации, при изучении генеза немотивированных преступлений и т.д.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Эмпатия — понимание душевного состояния другого человека, его переживаний и синтонное их восприятие, сопереживание.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Эмпатия
- Когнитивная осведомленность и понимание эмоций и чувств другого человека. В этом смысле основной коннотацией термина будет интеллектуальное или концептуальное понимание аффектов другого.
- Викарная эмоциональная реакция на эмоциональные переживания другого человека, которая отражает эти эмоции или подражает им. В этом смысле явно подразумевается, что эмпатические переживания представляют собой разделение эмоции с другим человеком.
- Принятие в собственном сознании роли другого человека. Это значение образовано от первого, но немного отличается тем, что добавляется представление о том, что эмпатия включает в себя принятие направления другого человека. Это значение часто встречается в литературе по моральному развитию, в которой некоторые авторы утверждают, что эмпатические чувства к другим являются предпосылкой для развития моральных норм.
- В теории личности Г. Салливана — невербализируемый, скрытый коммуникативный процесс, посредством которого отношения, чувства и суждения передаются от человека к человеку без публичного их прого-варивания. Этот термин используется Г. Салливаном очень широко, он включает в себя более ограниченные смыслы вышеупомянутых значений.
Более подробно о терминологии по разделению аффекта см. сочувствие.
предметная область термина
Эмпатия (Вчувствование = EINFUHLUNG) Эмпатия есть интроекция объекта (см. интроекция). Более подробное описание этого понятия см. в тексте, глава VII (см. также проекция).
ЭМПАТИЯ (ПСИХОЛОГА КОНСУЛЬТАНТА К КЛИЕНТУ) — особое чувство, благодаря которому психолог-консультант может как бы изнутри понимать психологию клиента, проникать в его внутренний, психологический мир, лучше и глубже познавать личность клиента и его состояния.
Эгоцентрическая эмпатия — переживание за самого себя; страдания другого в этом случае являются лишь поводом переживать за себя.
Культурная эмпатия (Cultural empathy) — Знание и высокая оценка культурных различий, использование этой информации в деловых отношениях.
Эмпатия (сопереживание) — термин обозначает наше Осознание эмоционального состояния другого человека и способность разделить его опыт. В последнем случае мы фактически испытываем те же эмоции. Чаще всего мы разделяем эмоции своих детей (т.е. гордимся ими, когда они гордятся собой, разделяем их печаль и одиночество). сопереживание другому человеку означает нечто большее, чем жалость к нему или удовлетворение его поступками; мы глубоко разделяем с ним такие эмоции, как радость, страдание, гнев и так далее. Когда эти эмоции мучительны, у нас часто возникает потребность к действиям, помогающим освободиться от них.
Теория эмпатического альтруизма объясняет человеческий альтруизм в терминах разделенного страдания. Согласно этой теории, мы помогаем нуждающимся людям, чтобы избавиться от собственных страданий, вызванных сопереживанием.
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
В чем разница между симпатией и эмпатией и как это касается лично вас?
Забота о близких, умение сочувствовать и сопереживать чужому горю или беде – безусловно, положительные черты характера. Однако когда нахлынувшие эмоции лишают покоя и не дают возможности полноценно жить собственной жизнью, это свидетельствует о гиперчувствительности человека. В психологии для определения разных степеней подобных эмоциональных состояния используют понятия «эмпатия» и «симпатия». Несмотря на то что многие считают их взаимозаменяемыми, в действительности они имеют разные значения.
Эмпатия что это в психологии
Empatheia переводится с греческого как сочувствие. Эмпатия это в психологии осознанное понимание внутреннего мира или эмоционального состояния окружающих. Эмпатами называют людей, обладающих способностью определять настроение собеседников.
Желая разобраться, что такое эмпатия в общении, следует учесть характерную особенность дара – многоплановость эмоций: легкий отклик или глубокое погружение во внутренний мир людей. Механизм эмпатии не изучен до конца, считается, что за ее проявление отвечают зеркальные нейроны.
Нужно ли развивать и улучшать свою эмпатию?
Эмпатия — это не только способность понимать эмоции другого человека, но и осознавать свои чувства, правильно их определять.
Практикуя упражнения на развитие эмпатии мы можем лучше понять свои негативные эмоции, чтобы правильно их проработать и пережить.
Если Вы от природы не сильный эмпат, то психологи рекомендуют следующий тренинг.
- Общаясь с человеком, старайтесь не только внимательно слушать его, но и следить за языком его тела, отслеживать тон голоса.
- Если ваш знакомы на вопрос: «Как дела?» отвечает: «Все нормально», задайте ему вопрос: «Нет, серьезно, что у тебя происходит?». Покажите свою заинтересованность в его жизни.
- Общаясь с друзьями займите открытую позу (не скрещивайте руки перед собой), не отвлекайтесь на посторонние моменты, внимательно слушайте собеседника.
- Никогда не спорьте и не навязывайте свое мнение. Постарайтесь понять его точку зрения по проблеме.
- Используйте фразы соучастия и сопереживания в разговоре. Например: «Я очень хорошо понимаю, как тебе было трудно в этот момент».
- Расширяйте круг общения. Больше общайтесь с незнакомыми людьми, если они расположены к разговору. Если Вы чувствуете, что человек не хочет общаться, не настаивайте, уважайте его чувства.
- Чаще прислушивайтесь к чувствам внутри себя, старайтесь назвать эмоции и чувства, которые Вы испытываете.
Похожая статья: Арт-терапия — примеры упражнений
Виды эмпатии
Перцептивная сторона общения в психологии
Выделяют 4 вида эмпатии:
- Эмоциональная форма эмпатии – это способность человека к воспроизведению механизма психического заражения. Сильно выражена у людей с чувствительной нервной системой, воспринимающих передаваемые партнером эмоциональные сигналы различными органами чувств. Люди, склонные к психоэмоциональной форме эмпатии, страдают от чрезмерной чувствительности и нервной перегрузки.
- Когнитивный тип. Способность сопереживать другому человеку на интеллектуальных процессах называется рациональной эмпатией. Ощущения построены на сравнении, аналогии, ассоциации с ранее пережитыми ситуациями. Человек, рассматривая поведение партнера, вспоминает подобную ситуацию и переживает близкие чувства. Эффективность рациональной эмпатии определяется богатством эмоционального опыта индивида.
- Эстетическая эмпатия – определение в психологии дает понятие проникновенности художественным образом, объектом, вызывающим эстетическую реакцию.
- Предикативная эмпатия проявляется как способность предсказывать реакции другого человека в конкретных случаях.
Группа поддержки
Каким может быть это качество?
Психологи выделяют три основных разновидности эмпатии:
- предикативная;
- когнитивная;
- эмоциональная.
Предикативная форма встречается довольно-таки редко. Человек, обладающий таким свойством, способен весьма точно и детально объяснять и предсказывать поведенческие аффективные проявления и реакции других людей в рамках каких-либо обстоятельств. Именно такой разновидностью эмпатии был наделен персонаж Уилла Грэма из серии романов и фильмов о докторе Лекторе.
В реальной жизни же гораздо чаще встречаются люди, обладающие двумя другими формами этого свойства.
Уровни
Красный цвет в психологии — что он означает для женщины и мужчины
Различают 4 уровня эмпатии, характеризующие способность человека к сочувствию:
- Низкий уровень присущ людям, которые сконцентрированы на собственных чувствах и эмоциях. Им сложно прочувствовать ощущения собеседника. Эмоционально черствые люди ограждаются от окружающих, сужают круг общения.
- Средний уровень определяет способность понять переживания партнера, но остаться равнодушным к проблеме. Только близкие люди заставят индивида искренне сочувствовать и помочь.
- Высокий уровень сопереживания дает хорошую возможность понимать эмоции окружающих, не проецируя их на себя. Обладатели высокого уровня эмпатии коммуникабельны и легко идут на контакт, ждут аналогичного проявления от окружения.
- Повышенная степень сопереживания максимально точно определяет, что такое эмпатия в психологии, дар редких людей заключается в умении переживать чужие эмоции аналогично своим. Данная черта провоцирует по жизни множество проблем в силу ранимости и чувства вины. Если человек научится справляться с повышенной степенью сопереживания, он станет отличным медиком или психологом.
Этап 1: осознание реакции на чужие чувства
Эмпат — это человек, который ощущает, как свои, эмоции чужих людей. Ваша работа должна начинаться со следующего:
- Определите, когда и в какие моменты вы особо подвержены влиянию чужих чувств.
- Проанализируйте, какие эмоции вы ощущаете в обществе: страх, подавленность, напряженность, а может быть желание произвести впечатление своим даром?
- Выделите в своем круге общения так называемых эмоциональных вампиров. Это такие типы личности, как диктаторы, чрезмерные эгоисты, критики, жертвы, истеричные люди. Именно они опасны для эмпата. Сведите с ними общение до минимума или вовсе прекратите дружбу. Как это сделать, расскажет следующий пункт.
Психологические механизмы эмпатии
Психическое заражение
Механизм психологического заражения возник с зарождением эволюции как взаимный обмен эмоциями в группе особей или индивидов. У людей механизм хорошо заметен при заразительном смехе или глухом раздражении в переполненном транспорте. Функция заставляет людей интуитивно понимать, что могут значить изменения мимики партнера, сердечного ритма, дыхания, потоотделения.
Идентификация
Идентификация – способность представить себя на месте другого человека. Главным условием успешной идентификации является собственный опыт. Пример – педагог может представить себя на месте студента и прочувствовать состояние оппонента на основе соответствующего опыта. Учащийся не идентифицирует себя с учителем, поскольку никогда не был на его месте.
Важно! Отсутствие идентификации зачастую является следствием жестокости детей, черствости успешных, благополучных людей.
Проявление идентификации у детей
Децентрация и рефлексия
Децентрация – это эмпатийные способности, основанные на принятии чужой точки зрения. Не согласиться, а рассмотреть вопрос с чужой позиции. Необходимость механизма вызвана искаженным образом себя и своего отношения к окружающим. Социальная рефлексия придает процессу эмпатии осознанный и объективный вид.
Хорошо или плохо быть эмпатом?
Способность чувствовать чужие переживания свойственна всем людям в той или иной степени интенсивности. Кто-то ярко реагирует на происходящее вокруг, кто-то закрыт в раковине своих эмоций. Каковы эмпаты в отношениях? Хорошо ли быть чувствительным и хорошо ли общаться с эмпатом? Здесь нет однозначного ответа.
Единственное, что однозначно говорят ученые, высокий уровень чувствительности к чужим эмоциям может стать причиной психических расстройств и фобий. Полное отсутствие способности к эмпатии делает человека изгоем, отшельником, неспособным находить тех, кто захочет получить хоть капельку его внимания. Так что правило золотой середины в эмпатии очень важно.
Как развить эмпатию у человека
Активное слушание
Многие люди слушают безучастно, одновременно занимаются другими делами или погружаются в собственные мысли. Восприятие информации с эмпатией может выражаться только в полной отдаче другому человеку. Как развить навык:
- Нужно давать спикеру высказаться;
- Уделять собеседнику абсолютное внимание;
- Периодически повторять услышанное, обобщать информацию;
- Включать эмоции в разговор;
- Ставить себя на место партнера;
- Исключить суждения.
Дальнейшие действия с информацией, полученной в ходе слушания, также важны. Часто люди стремятся предложить решение проблемы на основе собственного опыта. Более эффективным вариантом сочувствия станут следующие фразы: «Ты хорошо держишься», «Чем я могу помочь?», «Судьба дает нам столько испытаний, сколько мы можем выдержать».
Проговаривание комплиментов
Комплименты помогают вывести людей из подавленного состояния. Словесные внушения заставляют слушателя поверить в слабо выраженные качества, исправить несовершенства. Слова «Не унывай, ты молодой, талантливый, красивый, еще все впереди», содержат больше веры и добра, нежели произношение в аналогичной ситуации «Да, тебе не повезло, дела твои плохи, и никто не сможет помочь».
К сведению. Хороший комплимент окрылит, вылечит душу: «Меня ценят! Во мне видят хорошее».
Упражнение «Убежище»
Следует устроиться в удобном положении, максимально расслабиться и представить идеальное убежище: это детская комната, хижина в горах, шалаш в лесу, песчаный пляж или другая планета. Единственный критерий – ощущение покоя, комфорта, безопасности. Нужно побыть в укромном месте столько времени, сколько понадобится, чтобы успокоиться, отдохнуть. Простые фантазии снимут эмоциональное напряжение и помогут «сбросить» лишний груз.
Духовный проводник
Анализ своего поведения
Самоанализ выступает логическим продолжением самоконтроля. За счет подробных воспоминаний хорошо тренируется память, необходимость отмечать детали формирует наблюдательность. В ходе глубокого самоанализа человек создает мысленные образы событий и разговоров, что помогает воспроизвести в памяти определенные детали, улучшается воображение.
Важно! Краткий самоанализ дает возможность извлекать урок из успехов и ошибок, выявлять недостатки.
Умение анализировать собственные поступки уберегает человека от ненужных конфликтов. Лишенные данного умения люди эгоцентричны, слова и поступки не подвергаются сомнению с их стороны. Эгоисты неприятны для окружающих и становятся опасными при получении власти.
В чем различия, значимые для обычной жизни?
Когнитивная и эмоциональная эмпатии схожи с двумя полюсами Земли. То есть не взирая на то, что обе невероятно похожи, они являются противоположностями. Это очень важно в обычной жизни. К примеру, человек, обладающий развитым когнитивным даром, никогда не сможет чувствовать себя комфортно или же уживаться под одной крышей рядом с эмоциональным эмпатом. Разумеется, это утверждение справедливо лишь для тех людей, которые наделены «чистым» даром эмпатии на очень высоком уровне.
Когнитивный эмпат лишен эмоций, он готов воспринять точку зрения другого человека, осознать ее и понять испытываемые им чувства, при этом точно спрогнозировав поведение и поступки собеседника. К примеру, увидев женщину в новых туфельках, оглядывающуюся по сторонам и потирающую ногу, такой эмпат сделает вывод о том, что женщина найдет скамейку, сядет, снимет туфли и заклеит мозоль пластырем. Этот вывод – следствие цепочки умозаключений, а не чувственного восприятия.
Жене негде было заряжать телефон: сделал для нее столик для зарядки за диваном
«Желаю тебе невезения»: отец сказал речь на выпускном сына, которая тронула всех
Удивила домочадцев тортом с беконом: очень понравился всем
Эмоциональный эмпат же не думает, он ощущает и нуждается в чувственном взаимодействии с объектом. Оказавшись в аналогичной ситуации, этот человек буквально ощутит боль в ногах, глядя на женщину, подойдет к ней и предложит свою помощь. Эмоциональная эмпатия задействует не разум, а общение, ощущения, обмен опытом.
Разумеется, в жизни это качество очень редко встречается в «чистом», однородном виде. Большинство людей наделены как когнитивной, так и эмоциональной формами эмпатии.
Характерные проявления эмпатии
Под понятие, что такое эмпатия определение в психологии, попадают люди с высокими показателями эмоциональных откликов:
- на эмоциональные воздействия индивидуумы реагируют кожной проводимостью и частым сердцебиением;
- страдают повышенной эмоциональностью, часто плачут;
- много времени проводят с родителями, ярко проявляют эмоции и делятся внутренними переживаниями;
- оказывают людям реальную помощь;
- поддерживают и укрепляют дружеские отношения;
- расценивают позитивные социальные черты как важные;
- ориентируются на моральные ценности.
Диагностике эмпатичной личности подлежат 6 векторов сопереживания: к родителям, животным, престарелым людям, детям, героям художественных произведений и сверстникам в межличностных отношениях. Шесть шкал теста открывают каналы эмпатии: рациональные, эмоциональные, интуитивные, а также установки, сопутствующие или ограничивающие сопереживание.
В силу отсутствия сведений о способе выделения шкал, сложно делать выводы об обоснованности анализа эмпатии как многопланового, целостного явления. Более надежным психодиагностическим средством оценки сопереживания выступает тест Мехрабьяна и Эпштейна, измеряющий эмпатию как узкую эмоциональную отзывчивость.
Сопереживание
Плюсы и минусы
Узнав, что слово эмпатия означает, некоторые начинают стараться овладевать способностями дара и развивать его у своих детей. Часто такие люди не знают, как правильно его применять. Этот минус психики может доставлять человеку дискомфорт. Чтобы справиться с различными негативными мыслями посторонних, нужно иметь твердый характер и разум, поэтому если индивид решил развивать эмпатию, стоит узнать не только плюсы дара, но и минусы.
К положительным сторонам относят:
- хорошие перспективы для карьерного роста;
- оперативная помощь родственникам и друзьям;
- недопустимость быть обманутым;
- шанс избегать ссоры – гасить конфликты.
К отрицательным сторонам можно отнести:
- быстрое эмоциональное перегорание;
- склонность к волнению;
- вероятность на формирование психологических расстройств;
- в сфере человеческих отношений существует риск на развитие ситуации по плану «игра в одни ворота»;
- бывает, что нет взаимопонимания со стороны окружающих;
- увеличенная чувствительность доводит к тому, что посторонним очень легко навредить эмпату, а сами они не могут этому противостоять.
Методы контроля эмпатии
Существует несколько простых способов контроля эмпатических свойств:
- Нужно несколько раз в день думать исключительно о собственных чувствах, не связанных с посторонними людьми.
- Критически мыслить. Соглашаясь помочь собеседнику, важно поддать осмыслению, хочет ли эмпат выполнять данную функцию, и сделать верное решение.
- Медитировать. Практику потребуется занять удобное положение, сидя или лежа, закрыть глаза и представить возврат энергии, растраченной на посторонних людей.
- Наслаждаться жизнью. Большинство эмпатов эмоционально подавлено, несут свой дар, словно «крест». Однако оказание реальной помощи требует приведения в порядок собственных мыслей и чувств, достижения гармонии, радости. Рекомендуется сосредоточиться на радости от взаимодействия с окружающими, визуализировать распространение внутреннего позитива на людей и отказаться от общения с неприятными личностями.
Эмпатия требует самоконтроля: чтобы мудро использовать дар, следует научиться управлению собственными чувствами и эмоциями, вспомнить о любви к себе.
Как перестать быть эмпатом
Эмпатия порой становится тяжким крестом для человека. Чувствовать и переживать, как свою, чужую боль порой становится кошмаром. Вспомните главного героя нетленной «Зеленой мили» Стивена Кинга. Остро чувственных эмпатов их способность загоняет в угол, вводит в депрессию, оставляет опустошенными. Конечно, раз и навсегда избавиться от этого дара сложно. Необходима долгая и упорная духовная работа над собой, состоящая из четырех основных этапов:
- Осознание своего отклика на чужие эмоции.
- Установка определенных границ при общении с другими людьми.
- Создание личного пространства.
- Позитивная установка на восприятие внешнего мира.
Разберем подробно каждый пункт.
«Эмпатия — не панацея от всех бед»: Статьи общества ➕1, 22.06.2020
В последние годы в научных работах по психологии отчетливо зазвучала тема, что влияние эмпатии на человеческое поведение не обязательно положительное. Если прежде в эмпатии видели двигатель человечества к гуманизму, теперь ее стали считать чуть ли не злом. Психолог Йельского университета Пол Блум даже написал книгу «Против эмпатии», в которой объяснял, что движение в сторону гуманизма может основываться на одной лишь рациональности, а иррациональная сама по себе эмпатия, не оснащенная аналитическим аппаратом, часто не доводит до добра ни ее обладателя, ни человечество в целом.
Подобным «качелям» удивляться не стоит: это естественное развитие темы в науке — от воодушевления к разочарованию, а затем уже к поиску золотой середины. Золотая середина может быть в том, что эмпатия сама по себе — не хорошо и не плохо, это не панацея от всех бед на Земле, а всего лишь психическая функция, или способность, которой человек либо владеет, либо нет. И именно умению владеть этой функцией в последнее время уделяется все больше внимания.
Если человек хорошо понимает свои чувства и умеет ими управлять, он более осмысленно относится и к своей эмпатии. Например, когда у нас случается горе, мы как-то должны контролировать силу своего переживания для того, чтобы продолжать действовать. То же самое относится к силе сопереживания: если наша задача — помочь человеку, а мы в совершенно раскисшем состоянии из-за переполняющих чувств, помощи от нас будет не очень много.
Людей, напрочь лишенных эмпатии, практически не существует. Даже при психопатии исследования показали возбуждение в «эмпатических» отделах мозга при специальной инструкции «проявить эмпатию». Если речь идет о подростках с риском antisocial personality disorder (диссоциальное расстройство личности. — Прим. ред.), в психологии существуют возможности исправить положение с помощью специальных тренингов. Взрослым с психопатией, по опыту, помочь гораздо труднее. Вообще, человек скорее будет страдать от собственной эмпатии, чем от ее отсутствия.
Отрицательные стороны эмпатии в основном сводятся к тому, что в науке называется «эмпатический личный дистресс». Это клубок негативных чувств, вызванных реакцией на чужую боль. Она редко приводит к долгосрочной пользе для обеих сторон, а оказывая помощь, человек думает: «Я тебе помогу, но только чтобы больше тебя не видеть».
Скажем, человек читает в новостях о трагедии и у него на глазах слезы — эмпатия налицо. Вопрос: «Что он будет делать с этим сопереживанием?» Часто люди совершают какие-то импульсивные действия: обращаются к тем, у кого случилось горе, с неуместными словами, впадают в такое состояние, которое я называю «эмоциональной возгонкой». Вроде бы они испытывают сильное и благородное сопереживание, но часто их чувства направляются не на пострадавшего, а на самого себя — часто им просто страшно, что с их близкими может такое случиться. Иногда это защитная маскировка совсем небескорыстных чувств: о похожем «перевертыше» Ремарк говорил: «Жалость — обратная сторона злорадства».
Для того чтобы эмпатия не становилась причиной таких импульсивных действий, необходимо обладать тем, что называют «эмоциональной децентрацией». Человек, ощутив сочувствие, должен остановиться, подумать, каково другому человеку, какие слова, какая помощь для него будут сейчас уместны, а какие — нет. Эмпатия сама по себе, как я уже говорила, ничего не дает. Предпосылки нашей эмпатической способности обусловлены природными особенностями темперамента, свойствами нервной системы. Кто-то более чувствителен, кто-то менее. Но все мы — авторы своей эмпатии.
Сложность эмпатии еще и в том, что она чаще всего основана на собственном опыте. Как говорил мой учитель Федор Василюк (экс-президент Ассоциации понимающей психотерапии. — Прим. ред.), собственный опыт становится «органом» сопереживания. Отсутствие собственного опыта или негативный опыт — все это может быть препятствием к глубокому чувству эмпатии и адекватному выражению этого чувства.
С другой стороны, многое в руках человека. Швейцарский психолог и психотерапевт Алис Миллер заметила, что многие лучшие психотерапевты, что называется, мастера эмпатии, происходили из очень трудных семей, где у них были отвергающие, агрессивные или, наоборот, депрессивные, часто непредсказуемые родители. В их детстве понимать эмоциональное состояние близкого человека становилось жизненно важным навыком: обнимут тебя сейчас или ударят, сколько у тебя осталось времени до эмоционального «взрыва» и так далее. Эти люди обратили свой опыт на благо своих пациентов. А кто-то не справляется с негативным опытом, блокирует его и не может испытывать эмпатию в схожей ранящей ситуации.
Еще одна проблема, которую обычно связывают с эмпатией, — проблема эмоционального истощения, выгорания, неспособность к сохранению личных границ в эмпатическом взаимодействии. Она особенно характерна для помогающих профессий (врачей, учителей, психологов, волонтеров) и для людей, профессионально работающих в благотворительности. Как правило, это люди с высокой эмпатией, но у них часто бывают срывы, эмоциональная усталость, либо они могут быть олицетворением сочувствия в одних случаях, а в других проявлять равнодушие и черствость. Это в определенном смысле профессиональные деформации, гиперкомпенсации, которых очень сложно избежать без специальной профилактики.
Есть разные виды эмпатии: непроизвольная, то есть когда человек видит плачущего ребенка, у него в мозгу «загораются» определенные отделы, и произвольная, когда наше понимание и отклик на состояние другого человека возникают в результате воображения, размышления, сознательной постановки на место другого. Иногда это называют «когнитивная эмпатия», то есть более рациональная. Можно говорить об определенной группе людей, у которых при виде случайного плачущего ребенка ничего не «загорится», но, зная, что это ребенок их делового партнера, они эту эмпатию «включат» и она будет настоящей.
Именно когнитивную эмпатию имеют в виду, когда говорят об эмоциональном интеллекте, soft skills на разного рода бизнес-тренингах.
Я, честно говоря, не большая поклонница этих терминов. У нас внутри нет раздельных коробочек, в которых хранятся эмоции, интеллект, навыки, знания. Поэтому «эмоциональный интеллект» для меня — просто хорошо продающийся, привлекательный термин, и его описание представляет собою обычный набор качеств развитой в эмоциональном и интеллектуальном смысле личности.
На мой взгляд, важно, не изобретая лишних терминов, говорить о способности к рефлексии, осознанию и регуляции эмоциональных состояний, пониманию чувств — своих и чужих. Это действительно помогает в достижении целей. Ключевой вопрос: «Каковы эти цели?»
Само понятие «эмпатия» возникло в области эстетики, а в психологии стало по-настоящему популярным благодаря гуманистической психотерапии Карла Роджерса: он называл ее «способом бытия» с клиентом. Эмпатия проявляется как понимание чувств другого человека. Манипуляция, имитация хорошо чувствуются. Даже дети отлично различают, когда взрослый действительно им сочувствует, а когда изображает понимание, чтобы добиться определенного поведения. Но, как я уже сказала, человек способен управлять эмпатией, в том числе для достижения собственных целей, а также для целей бизнеса.
С моей точки зрения, в первую очередь эмпатия в бизнесе нужна для построения отношений в коллективе. Общее движение в сторону благотворительности, гуманизма, демократических преобразований сказывается на отношениях в бизнес-среде. Теперь принято создавать более человечную атмосферу в коллективах, прогрессивные лидеры стремятся вырабатывать командный дух, чтобы люди прислушивались друг к другу. Может ли руководитель повернуть компанию в эту сторону из чисто утилитарных соображений? Конечно, может. И это вполне может принести какие-то позитивные плоды. Но особо чувствительные сотрудники заметят фальшь, и, может быть, не станут с ней мириться. Если же руководитель действительно настроился на изменения, прочувствовал их, осознанно «подключил» свои эмпатические способности, можно сказать, интегрировал эмпатию в свою мотивацию и в способы управления, эти решения будут более органичны.
Екатерина Дранкина
3+ примера и определения психологии
Вы когда-нибудь воспринимали чужие эмоции как свои собственные?Вы когда-нибудь плакали от книги, фильма или фотографии?
Или вы когда-нибудь чувствовали желание ослабить чужие эмоции?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, значит, вы испытали сочувствие.
Эмпатия — это сложный психологический процесс, который позволяет нам формировать связи с другими людьми. Из-за сочувствия мы плачем, когда наши друзья переживают трудные времена, празднуем свои успехи и злимся в трудные времена.Сочувствие также позволяет нам чувствовать вину, стыд и смущение, а также понимать шутки и сарказм.
В этой статье мы исследуем эмпатию, ее преимущества и полезные способы ее измерения. Мы также смотрим на усталость от сочувствия — обычное явление среди клиницистов и людей, занимающихся заботой, — и предоставляем полезные ресурсы.
Прежде чем вы продолжите, мы подумали, что вы можете бесплатно загрузить наши три упражнения на эмоциональный интеллект. Эти научно обоснованные упражнения не только улучшат вашу способность понимать свои эмоции и работать с ними, но также дадут вам инструменты для развития эмоционального интеллекта ваших клиентов, студентов или сотрудников.
Что такое эмпатия в психологии?
Простое определение
В психологии эмпатия в общих чертах определяется как способность понимать и испытывать чужие чувства и принимать чужую точку зрения (Colman, 2015). Термин «эмпатия» происходит от немецкого слова Einfuhlung, , что означает «проектирование в» (Ganczarek, Hünefeldt, & Belardinelli, 2018) и может объяснить, почему сочувствие считается способностью поставить себя на место другого человека.
Трудности с определением эмпатии
Трудно дать четкое и исчерпывающее определение эмпатии для изучения психологии. Например, является ли эмпатия способностью понимать, или чувствовать, или разделять или , интерпретировать чувства другого человека?
Каждый из этих глаголов немного отличается, придавая разное значение эмпатии. В результате основной психологический механизм и часть мозга, отвечающая за сочувствие, также различаются.
Отчасти сложность определения эмпатии состоит в том, что она состоит из нескольких компонентов. Например, Хоффман (1987) утверждал, что эмпатия у детей развивается на четырех различных стадиях и что каждая стадия закладывает основу для следующей.
Эти четыре этапа:
- Глобальная эмпатия или «заражение эмоциями», когда эмоция одного человека вызывает такую же эмоциональную реакцию у другого человека (или наблюдателя).
- Внимание к чувствам других, когда наблюдатель осознает чувства другого человека, но не отражает их.
- Просоциальные действия, когда наблюдатель осознает чувства другого человека и ведет себя так, чтобы его утешить.
- Сочувствие к условиям жизни другого человека, когда наблюдатель испытывает сочувствие к более широкой жизненной ситуации другого человека, а не к его непосредственной ситуации прямо в этом случае.
Fletcher-Watson and Bird (2020) дают отличный обзор проблем, связанных с определением и изучением эмпатии. Они утверждают, что сочувствие является результатом четырехэтапного процесса:
- Шаг 1. Замечание / наблюдение за чьим-либо эмоциональным состоянием
- Шаг 2. Правильная интерпретация этого эмоционального состояния
- Шаг 3: «Ощущение» той же эмоции
- Шаг 4. Как реагировать на эмоции
Эмпатия не достигается, если какой-либо из этих четырех шагов не выполняется.
Эта многокомпонентная концепция эмпатии находит отражение в других исследованиях. Например, Decety and Cowell (2014) также утверждают, что эмпатия возникает в результате взаимодействия нескольких процессов друг с другом.
Это следующие процессы:
- Эмоциональность: способность разделять чужие чувства
- Мотивация: необходимость откликнуться на чужие чувства
- Когнитивный: способность принимать чужую точку зрения
Коэффициент эмпатии
Термины «эмпатия», «коэффициент эмпатии» и «эмоциональный интеллект» часто используются как синонимы, но это не одно и то же понятие.Отчасти эта путаница проистекает из их соответствующих определений.
Эмпатия — это способность делиться чужими эмоциями и взглядами. Эмоциональный интеллект — это способность понимать, интерпретировать и управлять эмоциями других людей, а также своими собственными. Это последнее включение — ваши собственные эмоции — и есть то, что отличает эмоциональный интеллект от сочувствия.
Коэффициент эмпатии — это показатель эмпатии (Baron-Cohen & Wheelwright, 2004). Это похоже на коэффициент интеллекта (IQ), но является мерой сочувствия, а не интеллекта.Как и IQ, более высокие значения коэффициента эмпатии означают более высокие способности к эмпатии.
Важно отметить, что коэффициент эмпатии отличается от эмоционального коэффициента . Эмоциональный коэффициент измеряется с помощью BarOn Emotional Quotient-Inventory (Bar-On, 2004) и направлен на измерение эмоционального интеллекта, а не сочувствия. Их легко спутать, потому что «EQ» используется для обозначения обоих.
Чтобы определить, является ли коэффициент эмпатии подходящим тестом на эмпатию, Барон-Коэн и Уилрайт (2004) провели измерение группе нейротипичных людей и группе людей с диагнозом синдрома Аспергера и сравнили их оценки.
В среднем люди с синдромом Аспергера получили значительно более низкие баллы, чем нейротипичные люди. В этом исследовании оценка 30 была определена как критическая граница. Среди участников с синдромом Аспергера обычно набирались менее 30 баллов. Кроме того, надежность коэффициента эмпатии при повторном тестировании была высокой, что позволяет предположить, что тест надежно измеряет эмпатию.
7 реальных примеров
Поскольку эмпатия настолько сложна и участвует во многих социальных взаимодействиях, существует множество примеров эмпатии в реальном мире.
В разговоре с другом вы когда-нибудь чувствовали себя настолько тронутыми, что испытывали те же эмоции, что и они? Или, может быть, друг рассказал достойную передергивания историю о явном унижении, и это чувство отразилось в вас.
Эти ситуации, когда вы испытывали те же эмоции, что и ваши друзья, являются примерами сочувствия. Другие примеры сочувствия включают понимание чьей-то точки зрения во время спора, чувство вины, когда вы понимаете, почему кто-то мог неправильно понять то, что вы сказали, или осознание того, что то, что вы сказали, было ошибкой faux pas .Эти сценарии требуют, чтобы вы приняли чужую точку зрения.
Некоторые из лучших примеров сочувствия можно найти в работах Оливера Сакса и Атула Гаванде. Сакс был неврологом, который оказал огромное влияние на его вдумчивые, ориентированные на пациентов книги по психиатрии и нейропсихологии.
Атул Гаванде — хирург, который работал со Всемирной организацией здравоохранения и опубликовал несколько книг по улучшению здравоохранения и систем здравоохранения. Оба автора обращаются к своим пациентам чутко и вдумчиво, что вызывает у читателя большое сочувствие.
Настоятельно рекомендуются следующие книги:
Это важно? 3+ преимущества сочувствия
Мы не существуем в вакууме.Мы участвуем во многих сценариях, в которых мы передаем и получаем информацию с другими людьми, вербально и невербально.
Независимо от того, важны эти взаимодействия или нет, мы должны воспринимать, интерпретировать и реагировать на многочисленные сигналы.
Сочувствие — это больше, чем «просто» способность чувствовать то, что чувствует кто-то другой.Сочувствие — это важный навык, который позволяет нам эффективно взаимодействовать с другими людьми в социальном контексте (Baron-Cohen & Wheelwright, 2004).
Без сочувствия мы бы изо всех сил пытались:
- понимать чувства, мотивацию и поведение других людей;
- адекватно реагировать на чужие чувства; и
- понимает социальные взаимодействия, основанные на тонком поведении, сигналах и социальных нормах, таких как шутки, оплошности и сарказм.
Способность адекватно реагировать на чужие эмоции чрезвычайно важна для установления связей.Сочувствие подчеркивает связь между родителем и ребенком (Decety & Cowell, 2014).
Некоторые исследователи даже считают некоторые аспекты эмпатии определяющей чертой человека. Наша способность учитывать точку зрения другого человека считается исключительно человеческой (Decety & Cowell, 2014).
Жан Десети и Джейсон Коуэлл (2014) утверждают, что эмпатия — это один из процессов, который способствует пониманию и вовлечению в сложное социальное поведение, такое как просоциальное поведение, которое включает волонтерство, а также оказание помощи неизлечимо больным людям.
Ранее в этой статье мы упоминали исследования Барона-Коэна и Уилрайта (2004), в которых они сравнивали показатели эмпатии между людьми с синдромом Аспергера и нейротипическими людьми.
Считается, что люди в спектре аутизма – Аспергера обладают пониженной способностью к сочувствию и, как следствие, борются с социальным контекстом. Однако их более низкие оценки эмпатии не означают, что они лишены чувств или их следует считать психопатами (у которых также более низкие оценки эмпатии).
Люди с аутичным спектром часто сообщают, что их намерение не состоит в том, чтобы ранить чувства других людей, и они чувствуют себя виноватыми, если причинили кому-то обиду (Baron-Cohen & Wheelwright, 2004).
Более того, люди в спектре аутизма часто сообщают, что им нужны человеческие связи; однако они изо всех сил стараются создать их, потому что не осознают, как их поведение влияет на то, как их воспринимают другие люди (Baron-Cohen & Wheelwright, 2004). Это показывает, насколько важна эмпатия в развитии отношений и интерпретации тонких социальных сигналов.
Сочувствие против сочувствия и сострадания
Три термина — сочувствие, сочувствие и сострадание — часто путают друг с другом, потому что они часто используются, когда относятся к чужим чувствам. Например, чувствуете ли вы сочувствие, сочувствие или сострадание в ответ на плохие новости друга? Эти термины используются в аналогичных контекстах, но относятся к разному поведению.
- Исходя из приведенных выше определений, сочувствие включает интерпретацию, понимание, чувство и действие в соответствии с чувствами других людей.Сочувствие — это многомерный процесс, основанный на аффективных, когнитивных, поведенческих и моральных компонентах (Jeffrey, 2016). Помните, сочувствие — это способность принять чужую точку зрения или поставить себя на место другого.
- Сочувствие — это чувство жалости к чужому несчастью или обстоятельствам.
- Сострадание — это желание и желание облегчить чужие страдания. Сострадание включает в себя аффективные компоненты сочувствия и симпатии, но оно сопровождается действием по изменению обстоятельств страдающего человека (Sinclair et al., 2017). Акт сострадания также может привести к нашим страданиям вместе с другим человеком; это называется со-страданием. Сострадание также связано с альтруистическим поведением (Джеффри, 2016).
Примеры сочувствия против сочувствия против сострадания
Чтобы еще больше закрепить разницу между этими тремя терминами, рассмотрим следующие примеры:
Эмма рассказывает о недавнем событии, в котором она была очень смущена. Когда она пересказывает историю, ее подруга Тамика стонет и бормочет: «Честное слово, мне было бы так стыдно.Я бы хотел, чтобы мир поглотил меня целиком! »
В этом примере Тамика на самом деле не хочет исчезать в яме. Вместо этого она правильно понимает и интерпретирует ситуацию, в которой оказалась Эмма. Скорее всего, она испытывает сочувствие к ситуации Эммы. Она не чувствует ни жалости, ни сострадания.
Мать Джерома недавно перенесла сердечный приступ с почти смертельным исходом. Он слушает, как его мать рассказывает сестрам о своем опыте.Рассказывая о своем опыте, она начинает плакать, потому что она так боялась и поняла, что, возможно, никогда больше не увидит своих близких. Джером начинает плакать, слушая свою мать.
В этом примере Джером испытывает сочувствие (жалость) к своей матери и тому, через что она прошла.
По дороге в университет Джамал каждый день видит одного и того же бездомного. Бездомный сидит на одном месте независимо от погоды, рядом с ним висит табличка с просьбой о помощи.Джамал решает подарить бездомному часть своей одежды.
Поведение Джамаля — проявление сострадания . Жертвуя свою одежду, он пытается облегчить страдания бездомного. Он также может испытывать симпатию к этому мужчине, но попытка изменить положение мужчины является актом сострадания.
Оценка сочувствия: 4 полезных вопросника
Коэффициент эмпатии
Коэффициент эмпатии, включая всю анкету, его психометрические свойства и оценку, описан в оригинальной статье Барона-Коэна и Уилрайта (2004).Профессор Саймон Барон-Коэн работает с Центром исследования аутизма (ARC), и коэффициент эмпатии из 60 пунктов, а также матрица оценок доступны на веб-сайте ARC.
Опросник сочувствия (EmQue)
Опросник эмпатии (EmQue), разработанный Риффом, Кетелааром и Вифферинком (2010), измеряет эмпатию у маленьких детей (средний возраст около 30 месяцев) и отражает теорию Хоффмана (1987) о том, как эмпатия развивается у детей.
Опросник состоит из трех подшкал, которые отображают первые три стадии развития эмпатии, предложенные Хоффманом (1987).Анкета хорошо коррелирует с другими показателями, направленными на выявление подобных конструкций. Вы можете получить доступ к этой анкете на веб-сайте профессора Каролин Рифф в виде бесплатно загружаемого PDF-файла.
Опросник сочувствия для детей и подростков (EmQue-CA)
Аналогичная версия EmQue существует и для детей старшего возраста. Эта версия известна как Опросник сочувствия для детей и подростков (EmQue-CA; Overgaauw, Rieffe, Broekhof, Crone, & Güroğlu, 2017).
В отличие от EmQue, EmQue-CA — это средство самоотчета. Другими словами, подростки и дети должны ответить, насколько они согласны с каждым утверждением, а не их родители, наблюдающие за их поведением.
Последняя версия EmQue-CA измеряет следующие три подшкалы: аффективная эмпатия, когнитивная эмпатия и стремление к комфорту. 14 вопросов и психометрические свойства анкеты описаны в оригинальном документе, который можно найти на веб-сайте профессора Каролин Рифф в виде бесплатно загружаемого PDF-файла.Чтобы найти EmQue-CA, перейдите к разделу «Дети и подростки».
Анкета сочувствия Торонто (TEQ)
Анкета эмпатии Торонто (TEQ) была разработана путем уточнения набора анкет, измеряющих эмпатию, в основной набор вопросов (Spreng, McKinnon, Mar, & Levine, 2009).
Исследователи собрали вопросы из нескольких анкет по эмпатии, задали эти вопросы большой выборке студентов, а затем с помощью исследовательского факторного анализа уточнили вопросы до основного набора из 16.
Анкета и правила выставления оценок описаны в приложении к исходной статье (Spreng et al., 2009), доступ к которой можно получить в базе данных измерительных инструментов для социальных наук.
Наконец, TEQ и коэффициент эмпатии имеют сильную положительную корреляцию, подтверждая, что оба вопроса измеряют одну и ту же психологическую конструкцию.
Записка об усталости от сочувствия
Чувство сочувствия — очень полезный навык, особенно для медицинских работников, таких как клиницисты, терапевты и психологи.Но способность сочувствовать другим людям приходится расплачиваться за счет усталости от сочувствия.
Усталость эмпатии — это чувство истощения, которое медицинские работники испытывают в ответ на то, что они постоянно пересматривают свои эмоциональные раны на опыте своих клиентов (Stebnicki, 2000). Например, терапевту, чей клиент переживает тяжелую утрату, можно напомнить о собственном горе и травме.
Будучи эмоционально доступным для своего клиента в эмоциональные и стрессовые периоды, терапевт испытывает усталость на психологическом, эмоциональном и физиологическом уровне (Stebnicki, 2000).
Помимо чувства усталости, мы можем рассматривать усталость эмпатии как форму повторной травмы, и в результате симптомы напоминают симптомы вторичного травматического стрессового расстройства.
Усталость эмпатии в клинической сфере также называется «нарушением работы консультанта», потому что у клинициста нарушена способность выполнять свою работу (Stebnicki, 2007). Результатом усталости от сочувствия является выгорание, особенно внезапное (Stebnicki, 2000).
Stebnicki (2007) предоставляет исчерпывающий список стратегий, которые врачи могут использовать для предотвращения утомления эмпатии:
- Самосознание симптомов усталости сочувствия
- Стратегии самопомощи и образ жизни, которые защищают врача от усталости от сочувствия
- Использование группы поддержки и супервизора в периоды усталости от сочувствия
Наконец, PositivePsychology.Сообщение com, в котором подробно рассказывается о самообслуживании терапевтов, может быть легко адаптировано для других отраслей. Например, эти советы можно включить в оздоровительный сеанс на рабочем месте, чтобы предотвратить утомление от сочувствия.
Ресурсы PositivePsychology.com
Ниже приводится список из четырех пунктов, каждый из которых нацелен на определенный аспект эмпатии.
Чтобы помочь детям лучше понять, что означает сочувствие, мы рекомендуем «Что такое сочувствие?». рабочий лист. В этом рабочем листе детей просят вспомнить сценарии, когда они испытывали подобные эмоции, как и кто-то другой.Детей также просят подумать о причинах, по которым сочувствие — это хорошо, и как они могут улучшить свое чувство сочувствия.
Чтобы попрактиковаться в взгляде на вещи с новой точки зрения, мы рекомендуем Рабочий лист за 500 лет назад и Рабочий лист торговых мест. Оба листа можно использовать в групповых упражнениях, но только второй подходит для индивидуальных клиентов.
Рабочий лист «Точное слушание», состоящий из пяти шагов, представляет собой простое для понимания руководство по развитию сочувствия посредством активного слушания.
Этот рабочий лист особенно полезен для врачей и медицинских работников, но также очень подходит для всех, кто работает в профессии, где им необходимо постоянно общаться с другими людьми.
17 упражнений на эмоциональный интеллект. Если вы ищете более научно обоснованные способы помочь другим в развитии эмоционального интеллекта, эта коллекция содержит 17 проверенных инструментов EI для практиков. Используйте их, чтобы помочь другим понять и использовать их эмоции в своих интересах.
Сообщение о возвращении домой
Если мы проявим немного терпимости и смирения, и если мы готовы встать на место другого человека — как сказала бы моя мама — хотя бы на мгновение, встаньте на его место. Потому что в жизни есть одна особенность: не имеет значения, что судьба постигнет вас. Иногда, когда тебе нужна рука. Бывают дни, когда нас призывают протянуть руку помощи.
Президент США Джозеф Р. Байден-младший, инаугурационная речь
И вот что такое эмпатия: способность поставить себя на место другого.Люди — существа социальные, и сочувствие — важный навык. Без сочувствия мы будем бороться за установление связей и связей. Недостаточно развитая эмпатия приводит к неловким социальным взаимодействиям, которые также могут ослабить социальные связи.
Ни один человек не является островом, сам по себе; каждый человек — это частичка континента, часть главного.
Джон Донн
Соединяясь, понимая, проявляя сочувствие, мы все можем встать вместе, протянуть руку, когда это необходимо, и получить руку, когда она нам, в свою очередь, может понадобиться.
Надеемся, вам понравилась эта статья. Не забудьте скачать наши три упражнения на эмоциональный интеллект бесплатно.
- Барон-Коэн, С. и Уилрайт, С. (2004). Коэффициент эмпатии: исследование взрослых с синдромом Аспергера или высокофункциональным аутизмом и нормальными половыми различиями. Журнал аутизма и нарушений развития , 34 (2), 163–175.
- Бар-Он Р. (2004). Bar-On Emotional Quotient Inventory (EQ-i): обоснование, описание и краткое изложение психометрических свойств.В G. Geher (Ed.), Измерение эмоционального интеллекта: точки соприкосновения и противоречия (стр. 115–145). Издательство Nova Science.
- Колман, А. М. (2015). Психологический словарь . Издательство Оксфордского университета.
- Десети, Дж. И Коуэлл, Дж. М. (2014). Сложная связь между моралью и сочувствием. Тенденции в когнитивных науках , 18 , 337–339.
- Флетчер-Уотсон, С. и Берд, Г. (2020). Аутизм и сочувствие: каковы настоящие связи? Аутизм , 24 (1), 3–6.
- Джеффри Д. (2016). Сочувствие, сочувствие и сострадание в сфере здравоохранения: есть ли проблема? Есть разница? Это имеет значение? Журнал Королевского медицинского общества , 109 (12), 446–452.
- Ganczarek, J., Hünefeldt, T., & Belardinelli, M.O. (2018). От «Einfühlung» к эмпатии: изучение взаимосвязи между эстетическим и межличностным опытом. Когнитивная обработка , 19 (4), 141–145.
- Гаванде, А.(2017). Быть смертным: медицина и главное. Picador.
- Хоффман, М. Л. (1987). Вклад сочувствия в справедливость и моральное суждение. В N. Eisenberg & J. Strayer (Eds.), Кембриджские исследования социального и эмоционального развития. Эмпатия и ее развитие (стр. 47–80). Издательство Кембриджского университета.
- Джон Донн. (2020, 17 октября). Викицитатник . Получено 20 января 2021 г. с сайта https://en.wikiquote.org/w/index.php? title = John_Donne & oldid = 2878168
- Overgaauw, S., Rieffe, C., Broekhof, E., Crone, E.A., & Güroğlu, B. (2017). Оценка сочувствия в детстве и подростковом возрасте: проверка анкеты сочувствия для детей и подростков (EmQue-CA). Границы психологии , 8 , Статья 870.
- Rieffe, C., Ketelaar, L., & Wiefferink, C.H. (2010). Оценка сочувствия у маленьких детей: построение и проверка анкеты сочувствия (EmQue). Личность и индивидуальные различия , 49 (5), 362–367.
- Sacks, О. (1998). Мужчина, принявший свою жену за шляпу: и другие клинические сказки. Пробный камень.
- Сакс, О. У. (2011). Пробуждение (Новое изд.). Пикадор.
- Синклер, С., Бимер, К., Хак, Т. Ф., МакКлемент, С., Раффин Бушаль, С., Чочинов, Х. М., и Хаген, Н. А. (2017). Сочувствие, сочувствие и сострадание: обоснованное теоретическое исследование понимания, опыта и предпочтений пациентов, оказывающих паллиативную помощь. Паллиативная медицина , 31 (5), 437–447.
- Спренг, Р. Н., Маккиннон, М. К., Мар, Р. А., и Левин, Б. (2009). Анкета эмпатии в Торонто: разработка шкалы и первоначальная проверка факторно-аналитического решения множественных мер эмпатии. Журнал оценки личности , 91 (1), 62–71.
- Стебницки М.А. (2000). Реакции на стресс и горе среди специалистов по реабилитации: эффективное решение проблемы усталости от сочувствия. Журнал реабилитации , 66 (1).
- Стебницки, М.А. (2007). Усталость от сочувствия: исцеление разума, тела и духа профессиональных консультантов. Американский журнал психиатрической реабилитации , 10 (4), 317–338.
Эмпатия — IResearchNet
Определение эмпатии
У сочувствия есть много разных определений, некоторые из которых состоят из нескольких частей. Однако большинство определений разделяют идею реакции одного человека на его или ее восприятие текущего опыта другого человека.Использование этого слова в английском языке относительно недавно, оно появилось в начале 20-го века, часто в дискуссиях об искусстве. Его происхождение восходит к немецкому слову Einfuhlung, которое буквально переводится как «чувство в» (то есть проецирование себя во что-то другое). Помимо проведения исследований в области социальной психологии, изучение эмпатии также занимает видное место в клиентоориентированной психотерапии.
Многое было сделано для различия между сочувствием и сочувствием, но эти два термина часто используются как синонимы.Когда проводится различие (особенно в философском контексте), сочувствие часто определяется как понимание опыта другого человека путем представления себя в ситуации этого другого человека: один понимает опыт другого человека, как если бы он был пережит самим собой, но без него. на самом деле испытываю это. Поддерживается различие между собой и другими. Сочувствие, напротив, включает в себя переживание того, что вас тронет другой человек или откликается на него созвучно. Еще одно распространенное различие — использование сочувствия, когда речь идет именно об эмоциональной стороне сочувствия.
Эмоциональная и когнитивная эмпатия
В социальной психологии эмпатия может относиться к эмоциональной или когнитивной реакции — или к тому и другому вместе. Что касается эмоциональной стороны, то обычно изучаются три компонента эмпатии. Первый — это чувство того же чувства, что и у другого человека (иногда это объясняется эмоциональным заражением, например, бессознательно «ловит» чужие слезы и грустит самому). Второй компонент, личный дистресс, относится к собственному чувству дистресса в ответ на осознание бедственного положения другого.Этот стресс может отражать, а может и не отражать эмоции, которые на самом деле испытывает другой человек. Например, человек может чувствовать дистресс, но не депрессию конкретно, когда другой человек говорит, что он или она настолько подавлен, что хочет покончить с собой; Точно так же человек чувствует страдание, но не настоящую боль, когда видит, что кто-то падает. Третий эмоциональный компонент, сострадание к другому человеку, чаще всего ассоциируется с изучением эмпатии в психологии. Это часто называют сочувствием, а иногда и сочувствием.Считается, что эмпатическое беспокойство возникает позже в процессе развития и требует большего самоконтроля, чем эмоциональное заражение или личный дистресс, хотя эти более ранние компоненты (наряду со способностью имитировать), вероятно, закладывают основу для более поздних, более сложных форм эмпатии.
Эмпатическое беспокойство заслуживает особого внимания, поскольку оно вызывает просоциальное и помогающее поведение. Исследования неизменно находят положительную корреляцию между тем, насколько сочувственно люди сообщают о чувствах к другому человеку (или группе людей), и их готовностью помочь этим людям, даже когда помощь требует некоторых жертв (например.g., время, усилия или деньги). Считается, что многие из наиболее благородных примеров человеческого поведения, включая помощь незнакомцам и стигматизированным людям, имеют эмпатические корни (хотя люди — не единственный вид, который помогает другим в беде). Исследования эмпатической помощи вызвали оживленные (и, возможно, никогда не разрешенные) дискуссии о том, действительно ли эмпатическая помощь является альтруистической (мотивированной конечной целью принести пользу другому человеку) или же она мотивирована эгоистичными вознаграждениями, такими как уменьшение собственного стресса, вызванного наблюдением за ситуацией другого человека, спасением своей семьи (и, следовательно, некоторой части своих генов), или обеспечение общественного уважения или обещания взаимной помощи в будущем.Попытки решить, является ли помогающее поведение бескорыстным или эгоистичным, осложняются тем фактом, что личный интерес и выгода для другого человека могут пересекаться.
Другая сторона эмпатии, когнитивная, основана на древней философской «проблеме другого разума»: наши мысли принадлежат только нам, и мы никогда не сможем напрямую получить доступ к содержимому разума другого человека. Когнитивная эмпатия — это степень, в которой мы воспринимаем или имеем доказательства того, что успешно угадываем чьи-то мысли и чувства.Спектр когнитивной эмпатии включает в себя очень простые задачи, такие как получение визуальной перспективы (например, стоя в своей гостиной и воображение того, что человек снаружи может видеть через окно), и расширяется до очень сложных умственных задач, таких как воображение предположений другого человека о во что верит третье лицо (например: «Я думаю, Фиона все еще считает, что Сет не знает о том, что произошло на Тайване»). В то время как большее эмоциональное сочувствие связано с более сильными эмоциями, большее когнитивное сочувствие (часто называемое эмпатической точностью) влечет за собой более полные и точные знания о содержании разума другого человека, в том числе о том, что он чувствует.Таким образом, когнитивная эмпатия по-прежнему требует чувствительности и знания эмоций. Однако когнитивная эмпатия обычно не включает никаких ссылок на заботу о другом человеке, таким образом допуская возможность своего рода макиавеллистской когнитивной эмпатии, которую можно использовать для причинения вреда другим (например, «знай своего врага»). Эта концепция противоречит большинству, если не всем, употреблениям термина «сочувствие» в разговорной речи.
Когнитивная эмпатия тесно связана с развитием теории разума, то есть с пониманием того, что чужие мысли могут отличаться от ваших собственных.У типично развивающегося ребенка связная теория разума возникает в возрасте от 3 до 5 лет (хотя рудименты этого навыка, такие как следование взгляду другого человека, чтобы понять, на что он смотрит, появляются раньше). Теория дефицита разума — один из основных симптомов аутизма, психологического расстройства, которое обычно проявляется в раннем возрасте (другие психологические расстройства или травмы мозга также могут вызывать дефицит эмпатии).
Вопрос о том, как именно люди достигают когнитивной эмпатии, вызвал некоторые споры.Представление о симуляции постулирует, что люди воображают себя на месте другого человека, и эта точка зрения хорошо сочетается с эффектами ложного консенсуса и другими эгоцентрическими явлениями, изучаемыми в социальной психологии. Теоретический взгляд утверждает, что люди разрабатывают теории о человеческом мышлении и поведении, которые затем используют для прогнозирования и объяснения действий других людей, объясняя способность людей адаптировать свою точку зрения к конкретному другому человеку. Для успешного взгляда на перспективу, вероятно, часто требуется использовать обе стратегии.
Измерение эмпатии
Было разработано множество методов для измерения эмпатии и ее различных компонентов. Многие из них относятся к самооценке (т. Е. Люди субъективно оценивают степень, в которой, по их мнению, у них есть черты или чувства, связанные с эмпатией), но исследователи также создали новаторские и более объективные меры, особенно для измерения эмпатической точности и сочувствия консультантов к клиентам. в терапии. Для оценки эмоциональной эмпатии часто используются физиологические показатели (например, проводимость кожи, частота сердечных сокращений) и кодирование мимики.Совсем недавно исследователи использовали методы визуализации мозга, чтобы исследовать области мозга и проводящие пути, которые активируются, когда человек эмоционально реагирует на опыт другого человека или пытается когнитивно представить, что он переживает. Эти методы привели к гипотезам о зеркальных нейронах. Эти клетки мозга (первоначально обнаруженные у обезьян) одинаково реагируют, когда действие выполняется самим собой и когда наблюдаются аналогичные действия, выполняемые другим человеком (таким образом, возможно, предполагая нейронную основу для самых примитивных механизмов эмпатии).
Результаты исследований эмпатии различаются в зависимости от того, какие компоненты эмпатии оцениваются (например, факторы, усиливающие эмпатическое беспокойство, могут также не влиять на эмпатическую точность). Изучение половых различий в эмпатии дает пример сложностей эмпатии: существует распространенный гендерный стереотип, согласно которому женщины более эмпатичны, чем мужчины. Результаты, соответствующие этому стереотипу, были обнаружены при сборе показателей эмпатической озабоченности в самоотчетах, но картина менее ясна при использовании более объективных показателей, а половые различия обычно не обнаруживаются с помощью показателей эмпатической точности, за исключением определенных условий.Более того, хотя были обнаружены доказательства устойчивых эмпатических черт у людей, эмпатию, возможно, лучше концептуализировать как нечто, возникающее в результате сложного взаимодействия между (а) характеристиками объекта эмпатии и ситуацией этой цели и (б) чертами характера, переживаниями, и мотивация сочувствующего, все встроено в более широкий культурный контекст. Субъективное восприятие всех этих переменных, таких как воспринимаемое сходство между эмпатирующим и объектом эмпатии, по крайней мере так же важно, как и объективная реальность в определении опыта эмпатии.
Артикул:
- Батсон, К. Д., Ахмад, Н., & Стокс, Е. Л. (2004). Преимущества и недостатки альтруизма, вызванного эмпатией. В А. Г. Миллер (ред.), Социальная психология добра и зла (стр. 359-385). Нью-Йорк: Guilford Press.
- Дэвис, М. Х. (1994). Эмпатия: социально-психологический подход. Мэдисон, Висконсин: Brown & Benchmark.
- Ходжес, С. Д. и Бисвас-Динер, Р. (2007). Уравновешивание счета расходов на эмпатию: стратегии регулирования эмпатической реакции.В Т. Ф. Д. Фэрроу и П. В. Р. Вудрафф (редакторы), сочувствие к психическим заболеваниям и здоровью (стр. 389-407). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
- Икес, В. (2003). Ежедневное чтение мыслей: понимание того, что думают и чувствуют другие люди. Амхерст, Нью-Йорк: Книги Прометея.
Empathy — обзор | Темы ScienceDirect
Сочувствие и сочувствие
Сочувствие — это социальная компетенция. Это атрибут взаимодействия и сотрудничества. Это особенно актуально в интимных, уязвимых отношениях и в импровизационной игре.Почему? Близость и игра зависят от ощущения достаточной безопасности, чтобы вступить в бой; этот чей-то ход будет достаточно хорошо понят. Если нам нужно ответить: «Извините, я только пошутил», это потому, что мы перешли черту.
Сочувствие нелегко без точек соприкосновения. Когда вероятно обидное недопонимание, может быть небезопасно или уместно играть с ним, не говоря уже о том, чтобы принимать понимание как должное. Это может затруднить игру с незнакомцами, если нюансы важны, но общая точка зрения сомнительна. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые мы обычно можем принять как должное , поскольку мы, вероятно, будем относиться к ним аналогично .Для нас, людей, нам повезло, что у нас есть тело приматов. Обычно это дает нам ощущение боли, удовольствия и тому подобное. То же самое касается и позвоночных. Я пишу «лечить», а не «испытывать», потому что, если I не имеют оснований думать иначе, , , когда вы хлопаете комара по носу и почесываете шишку, вы делаете более или менее то же, что и я. Вы чешете зуд.
А что, если нет? Моя собака всегда любит царапины за ухом; моя коробчатая черепаха, не так уж и много.Я не знаю, как вы. Я могу не понимать точки зрения, сформированные сообществами и культурой незнакомца, и точно так же не осознавать различия тела и ниши нечеловеческого человека. И независимо от того, насколько я похож на нас, у вас может быть ваша чувствительность и причины относиться к этому комару по-другому.
Размышление о том, разделяем ли мы радость и празднование, может быть таким же тернистым, как и размышление о том, чувствуете ли вы мою боль или могу ли я почесать вам за ухом. Сочувствие и терпимость связаны между собой через знание того, как представить понимание управляемыми способами.От шуток до мировоззрения — все, что нельзя терпеть, вызывает оскорбление, нападение и защиту. Если вы уважаете ценность «Я» для Тебя, помните, что есть различия в том, что мы терпим; к тому, что нарушает целостность наших основных ценностей. Предложить Томми свою руку было нормально, поднять его или обнять — нет.
Давайте немного поменяем курс. Рассмотрим тех, чье сочувствие определяется и руководствуется словами «когда тебе больно, мне больно», в отличие от «Я вижу, откуда ты пришел». Итак, что на самом деле разделяется, если я говорю: «Я чувствую вашу боль», и вы соглашаетесь? Я не собираюсь подходить к этому как к слиянию умов, а исходя из прагматики наблюдаемой вовлеченности.Я понимаю, что вы чувствуете через мои мысли и наблюдения за тем, что вы делаете, и ваше личное значение для меня. Что подтверждает это понимание? Я отношусь к вам как к личности; как намеренный актер, чье поведение говорит мне, что для вас важно — с какой точки зрения вы исходите.
Об этой «общей боли»: моя самооценка и чувство благополучия включают в себя сильные и слабые стороны, очень личные характеристики тех, кого я действительно люблю. Например, как отец я не могу отделить свое благополучие от благополучия своих детей.Как муж я не могу полностью отделить свое чувство благополучия от чувства жены. Таким образом мы связаны. Версия того, что с ними происходит, случается со мной. Например, с моими детьми я могу честно заявить, что мне больно, когда им больно. Я разделяю их радость, когда они празднуют.
Но, несмотря на боль или радость, я все же могу неправильно понять, «откуда они берутся». Люди говорят мне, что я толстоват, и я им верю. Правильное или неправильное ощущение того, что они чувствуют, оставляет без внимания то, «откуда они пришли».Если я не уверен или хочу узнать больше, я могу спросить.
А что спросить? Парадигматическая социальная практика Формулировка эмпатического действия и параметрический анализ этой парадигмы могут направить нас, когда эмпатии препятствуют неразделенные ценности и знания, неизвестные обстоятельства, защитная озабоченность или просто неотъемлемая трудность попасть на одну страницу с незнакомцем и другими людьми. мы хорошо знаем, но все еще не понимаем.
Я использую эти две формулировки, когда чувствую, что плохо настроен на кого-то и не хочу им быть; или при прослушивании, чтобы лучше понять, что они понимают о ком-то, кого мы обсуждаем.Явный анализ эмпатии может структурировать интервью с этими целями, поэтому эти формулировки пригодятся в психотерапии, консультациях и супервизии. Поскольку мне платят за обучение докторантов словами, я могу предложить им систематический метод.
Пределы эмпатии | Психолог
Снимки ужасающих последствий террористических атак, беженцев, покидающих свои разрушенные войной дома, и семей, оплакивающих жертву жестокости полиции, могут быть мучительными.Многие люди считают эту способность понимать и чувствовать то, что чувствуют другие, или сочувствие, как первоисточник морали и клей, скрепляющий общества. Президент Барак Обама назвал сочувствие «сердцем моего морального кодекса» и предположил, что дефицит сочувствия лежит в основе многих проблем нашего общества.
Сочувствие — ключевой компонент наших отношений, и во многих ситуациях оно действительно мотивирует людей помогать другим нуждающимся. Тем не менее, это не всегда так.Недавние психологические исследования показывают, что сочувствие — не совсем лекарство от общества — все, как мы часто думаем. Хотя это может способствовать сотрудничеству и мотивировать просоциальное поведение, в некоторых случаях сочувствие может на самом деле углубить разногласия в группах и спровоцировать агрессию против других.
Сила добра?
Для большинства людей сочувствие — это хорошо. Думая об отсутствии сочувствия, возникает образ хладнокровного убийцы или безжалостного афериста, не заботящегося о чужих эмоциях или благополучии.И действительно, длинный ряд исследований показал, что сочувствие может вызывать просоциальное поведение. Некоторые из самых ранних экспериментов были проведены в 90-х годах социальным психологом Дэниелом Бэтсоном, одним из лидеров исследований эмпатии, и его коллегами. В одном исследовании они попросили участников представить, что чувствует человек из стигматизированной группы — например, человек со СПИДом, бездомный и даже осужденный убийца, и обнаружили, что эта экспериментальная манипуляция может улучшить отношение к таким людям.Другие группы также показали, что чувство сочувствия может помочь уменьшить волю к причинению вреда другим и улучшить межгрупповые отношения.
«Значительные доказательства подтверждают идею о том, что эмпатическое беспокойство мотивирует помощь, направленную на снижение вызывающей сочувствие потребности», — говорит Бэтсон. На самом деле, отмечает он, многие романы были написаны с целью вызвать беспокойство у членов чужой группы, поставив читателя на их место. «Часто то, что [писатели] пытаются сделать, — это создать такую заботу, эту оценку благополучия другого, чтобы вызвать беспокойство», — говорит Бэтсон.«Читатель знает, что это вымышленный персонаж, но эти чувства могут быть обобщены [на других].»
Одним из ярких примеров, на который он указывает, является хижина дяди Тома, широко читаемый аболиционистский роман Гарриет Бичер-Стоу, опубликованный в 1852 году ». «[Эта книга], вероятно, считается произведением художественной литературы, написанной на английском языке, которая оказала большее влияние на изменение государственной политики, чем любая другая», — сказал мне Бэтсон. Очень влиятельная книга Стоу помогла повысить осведомленность о вреде рабства, и некоторые историки даже утверждали, что оно послужило катализатором гражданской войны, разразившейся менее десяти лет спустя.
Точно так же современные художники используют различные формы средств массовой информации, чтобы культивировать осведомленность и заботу о группах людей, с которыми плохо обращаются. Например, популярное телешоу «Оранжевый — это новый черный» позволяет зрителям глубоко погрузиться в жизнь трансгендеров, гомосексуалистов и заключенных из числа меньшинств, проливая свет на реальные проблемы, с которыми сталкиваются эти группы в американской системе уголовного правосудия.
Хотя сочувствие может быть сильным мотиватором морально хорошего или альтруистического поведения, его влияние также может иметь противоположный характер.Представление о том, что сочувствие не всегда является силой добра, было недавно популяризировано психологом Полом Блумом из Йельского университета с широко обсуждаемыми статьями в популярных СМИ, таких как New Yorker и Boston Review, а также недавней книгой «Против сочувствия». Центральный аргумент Блума заключается в том, что сочувствие, которое он определяет как «чувство того, что чувствуют другие люди», не является лучшим руководством для принятия моральных решений.
Блум не первый, кто занял такую позицию в отношении сочувствия. Философ Джесси Принц привел аналогичный аргумент в эссе 2011 года, где утверждает, что сочувствие не является необходимым для моральных суждений.Еще до них известные мыслители, такие как Иммануил Кант, в более общем плане утверждали, что, когда дело доходит до принятия моральных решений, рациональные соображения преобладают над эмоциональными реакциями.
Последние данные подтверждают это мнение. В определенных условиях, вместо того, чтобы мотивировать просоциальное поведение, сочувствие порождает враждебность и агрессию. В одном исследовании 2014 года психологи из Университета Буффало под руководством Аннеке Буффоне обнаружили, что, когда участники чувствовали, что причиняют боль своему сопернику в математическом тесте — это относительно безопасная среда, — даже когда конкурент не представлял прямой угрозы.«Люди наказывают эмоционально, а не восстанавливают жертву», — сказала мне Мина Сикара, психолог, изучающая межгрупповую нейробиологию из Гарвардского университета.
Итак, эмпатия заставляет нас делать хорошие или плохие поступки? Некоторые исследования не предполагают ни того, ни другого. Один метаанализ исследований эмпатии и агрессии, проведенный психологом Дэвидом Вашоном из Университета Миннесоты, показал, что практически нет связи между низким уровнем эмпатии и злобой при различных типах агрессии, включая словесные, физические и сексуальные нападения.«Оказывается, если я хочу знать, насколько вероятно, что вы будете помогать людям, жертвовать на благотворительность или быть хорошим человеком, знание того, насколько вы сочувствуете, мало что скажет мне», — говорит Блум.
Даже истории, которые являются мощным способом вызвать сочувствие к угнетенным или подвергшимся жестокому обращению группам, не всегда используются во благо. Это очевидно в политической риторике, где такие политики, как Дональд Трамп, используют сочувствие для манипулирования. Трамп использует сильные эмоциональные реакции, вызванные привлечением внимания к жертвам террористических атак в западных странах, чтобы побудить людей поддержать антииммиграционную политику и отвергнуть беженцев.«Дональд Трамп много говорит о людях, на которых нападают, изнасилованы или убиты нелегальные иммигранты», — говорит Блум. «Я хочу в некоторой степени, чтобы население могло стать более иммунизированным против такого рода эмоционального обращения».
Друзья и враги
Ограничения сочувствия становятся наиболее очевидными в контексте конфликта и конкуренции. Сочувствие предвзято — мы с большей вероятностью сочувствуем тем, кто принадлежит к аналогичным социальным, расовым и политическим кругам. Вызов сильной эмпатической реакции на злодеяния по отношению к группам — мощный инструмент для мобилизации людей на общее дело.«Исторически сочувствие использовалось как главный инструмент, побуждающий людей к войне», — говорит Блум.
В конкурентных ситуациях, вместо того, чтобы чувствовать грусть или горе при виде страдающего члена чужой группы, люди склонны испытывать удовольствие от чужой боли или злорадства и не будут чувствовать мотивацию помогать им. Есть даже отдельные нейронные цепи, которые определяют, как мы реагируем на страдания другой группы. Одно исследование 2010 года, проведенное психологом Гритом Хайном, который тогда работал в Цюрихском университете, показало, что различные нейронные реакции в областях мозга, связанных с эмпатией, предсказывают, готовы ли футбольные фанаты терпеть боль, чтобы помочь сторонникам одной и той же команды или фанатам соперника. команда.
Согласно Cikara, это не просто опасность низкого сочувствия к чужим группам, но риск чрезмерного сочувствия к группам, которые могут побудить людей принять крайние меры, такие как принесение себя в жертву и причинение вреда другим в процессе. «Это интересно, потому что предполагает нечто противоречащее интуиции, а именно то, что […] возможно, один из способов ослабить предвзятость между группами — это на самом деле заставить людей немного меньше реагировать на групповые страдания», — сказал мне Чикара.
Недавние исследования Цикары и ее коллег подтверждают идею о том, что межгрупповые конфликты можно смягчить, уменьшив разрыв между сочувствием к своей группе и тем, с кем они находятся в конфликте.Например, они обнаружили, что смещение внимания людей с членства в группах с использованием кратких описаний лиц в обеих группах успешно уменьшило эту предвзятость.
Регулирование сочувствия, воспитание сострадания
Сочувствие — мощный инструмент, так как же мы можем использовать его силу во благо? Большинство из нас думает о сочувствии как о автоматической, неконтролируемой реакции на боль и страдания окружающих. Экспериментальные данные исследований младенцев и животных предполагают, что сочувствие является врожденным: младенцы будут плакать, когда услышат плач другого ребенка, а крысы помогут освободить крысу, запертую в клетке, без обучения или обещания вознаграждения.
Однако недавние данные свидетельствуют о том, что мы можем регулировать степень сочувствия, которую мы испытываем. Джамиль Заки, социальный психолог из Стэнфордского университета, и его коллеги обнаружили, что, когда люди считают, что эмпатия находится под их контролем, они с большей вероятностью будут сочувствовать даже в сложных ситуациях, например, отвечая кому-то с противоположными социологическими взглядами или слушая эмоциональные истории. кем-то из чужой расовой группы. «Оказывается, простая вера в то, что сочувствие — это то, что вы можете изменить, кажется, заставляет людей прилагать больше усилий к сочувствию, особенно в случаях […], когда сочувствие не может естественным образом помогать людям поступать правильно», — сказал мне Заки.
По словам Заки, люди уже постоянно регулируют эмпатию. По его словам, врачи могут ослабить свое сочувствие, чтобы не сгореть из-за слишком сильной боли своих пациентов. Как и другие эмоции, способность настраивать наши эмпатические реакции в определенных ситуациях может помочь использовать их потенциальные преимущества. Регулирование эмоций может помочь улучшить политическое отношение к конфликтам — одна группа психологов обнаружила, что обучение израильтян регулированию эмоций сделало их более склонными к поддержке примирительных, а не агрессивных стратегий в израильско-палестинской политике.
Аналогичным образом, обучение контролю над эмпатическими реакциями может помочь улучшить межгрупповые отношения. Если вы узнаете политика, рассказывающего истории, манипулирующие эмоциями, возможно, вы захотите уменьшить свое сочувствие. С другой стороны, вы бы хотели смягчить его в ситуациях, когда вы сталкиваетесь с людьми из разных групп или разных слоев общества.
С другой стороны, психологи, такие как Блум и Таня Сингер, нейробиолог из Института когнитивных исследований человека и мозга им. Макса Планка в Германии, верят в совершенно другую стратегию.Вместо того, чтобы работать с сочувствием, они считают, что более эффективным решением является воспитание сострадания — более отдаленной формы заботы и заботы о благополучии других.
Сингер и ее коллеги работали над методами обучения состраданию, опираясь на буддийскую практику посредничества любящей доброты, которая включает в себя тихую концентрацию на передаче заботливых чувств от любимых к незнакомцам и, в конечном итоге, ко всем живым существам. Исследования показывают, что сострадание, в отличие от сочувствия, не страдает такими же ограничениями.Он также активирует совершенно другую сеть областей мозга и увеличивает просоциальное поведение, улучшая эмоциональное благополучие.
Обретение сочувствия в мозгу
Психологи определяют сочувствие множеством способов, и некоторые считают сочувствие компонентом сочувствия, а не отдельным от него. «Вы можете найти почти столько определений эмпатии, сколько людей, пишущих об эмпатии», — говорит Чикара.
Сочувствие часто описывается как сочетание трех факторов: когнитивное сочувствие (размышление об эмоциях другого человека), эмоциональное сочувствие (разделение эмоций другого человека) и мотивационное сочувствие (забота об эмоциях другого человека — или сострадание).«Сочувствие — это не что-то одно, это скорее общий термин, описывающий различные способы, которыми люди реагируют на эмоции друг друга», — объясняет Заки.
Каждый из них, хотя и тесно связан, на самом деле является независимым психологическим и неврологическим процессом. В последние годы, когда исследователи начали исследовать мозг, чтобы лучше понять, как эмпатия работает на нейронном уровне, исследования начинают показывать, как эти три компонента можно разделить в мозгу.
На самом базовом уровне нейробиологи обнаружили, что эмпатия стимулирует общие представления в мозгу — участники активируют одни и те же нервные области в ответ на чувство боли и наблюдение за другими, страдающими от боли.Социальные нейробиологи, такие как Клаус Ламм из Венского университета, использовали различные методы нейровизуализации, такие как функциональная МРТ, для изучения основных мозговых механизмов эмпатии. Классический подход к изучению этого, согласно Ламму, — это парадигма боли, при которой исследователи помещают участников в МРТ-сканер и записывают их нейронную активность, когда они получают болевой шок или наблюдают, как другие получают болевой шок.
В недавних исследованиях Ламм и его коллеги обнаружили, что этими активациями можно искусственно управлять.Одно функциональное исследование МРТ показало, что назначение участникам обезболивающих с плацебо уменьшало активацию областей мозга, связанных с болью и сочувствием к боли. Кроме того, они обнаружили, что блокаторы опиоидов могут блокировать уменьшение плацебо как собственной реакции на боль, так и эмпатической реакции на страдания другого человека.
Исследования также показали, что когнитивная эмпатия, эмоциональная эмпатия и сострадание активируют уникальные сети в мозгу, и что эта активация предсказывает различные поведенческие результаты.«Что делают нейробиологические исследования, так это то, что они в основном подтверждают то, что уже довольно давно предлагают социальные психологи», — сказал мне Ламм.
Сила добра и зла
Возможно, лучший способ думать о сочувствии — это как о сущности, отдельной от морали. Сам Бэтсон предположил это в статье 2009 года, где он написал: «Мы полагаем, что альтруизм, вызванный эмпатией, лучше всего рассматривать не как моральный и аморальный, а как аморальный».
Сочувствие — мощная сила, способная творить добро и вред.Некоторые психологи считают, что человечество будет лучше всего процветать, если мы будем избегать всего этого вместе и вместо этого будем полагаться на рациональные, аргументированные мысли. Другие видят более тонкий баланс — и то, и другое необходимо, чтобы сделать мир лучше. «Пол говорит о том, что если вы хотите добиться справедливости в обществе, альтруизм, вызванный эмпатией, не обязательно лучший способ», — говорит Бэтсон. «Мое собственное предубеждение состоит в том, что аргументированная моральная мысль сама по себе — не лучший выход. Изменения, о которых говорит Пол, заставляют их работать вместе.’
В целом, важно знать, когда нужно сопереживать, и оценивать мотивы людей, которые пытаются критически разжечь наши эмоции. Умение притуплять нашу реакцию на истории, которые рассказывают некоторые политики, может в конечном итоге помочь сделать наш мир лучше.
Вставка: Переосмысление нарушений эмпатии
Общество часто стереотипно воспринимает людей с аутизмом и синдромом Аспергера как антисоциальных, бесстрастных и лишенных эмпатии. Однако научные данные показывают, что, хотя люди с аутизмом могут иметь трудности с когнитивной эмпатией (пониманием того, что чувствует другой человек), их эмоциональная эмпатия (способность чувствовать то, что чувствует другой) остается неизменной.
Все больше исследований показывают, что снижение способности к сочувствию у некоторых людей с аутизмом на самом деле происходит из-за алекситимии, отдельного состояния, которое ухудшает эмоциональную обработку. Алекситимия присутствует примерно у 10 процентов населения в целом и примерно у половины людей с аутизмом.
Одно исследование 2011 года, например, проведенное психологом Джеффри Бердом из Королевского колледжа Лондона, показало, что избегание взгляда — тенденция тратить меньше времени на сканирование частей лица, отображающих эмоции, таких как рот и глаза, — было особенностью алекситимия, а не аутизм.
В другом недавнем исследовании группа нейробиологов из Италии и Австрии обнаружила, что участники с аутизмом демонстрировали такие же эмпатические ответы на моральные дилеммы, что и люди без этого заболевания. Фактически, люди с аутизмом демонстрировали более сильный эмоциональный стресс, когда сталкивались с утилитарной дилеммой (жертвовать одним, чтобы спасти многих), и с меньшей вероятностью одобряли варианты, которые наносили прямой вред другому человеку.
Людей с психопатией также часто называют бессердечными и лишенными сочувствия.Популярные изображения психопатов включают серийных убийц, таких как Тед Банди или вымышленный Ганнибал Лектор.
В последние годы психологи начали исследовать вопрос о том, лишены ли люди с психопатией способности полностью понимать и чувствовать то, что чувствуют другие, или же они просто с меньшей вероятностью поступят так в определенных ситуациях. Факты свидетельствуют о последнем — недавние исследования нейровизуализации показывают, что, хотя люди с более высоким уровнем психопатии меньше обеспокоены эмоциональными стимулами, когда они настроены внимать эмоциональным сигналам, различия между психопатами и непсихопатами в значительной степени исчезают.
В одном исследовании 2013 Brain , например, группа Кристиана Кейзера из Нидерландского института нейробиологии обнаружила значительно меньшую нейронную активность у участников с психопатией, которые пассивно просматривали видео эмоционального взаимодействия рук, по сравнению с субъектами, не страдающими психопатиями. Однако когда экспериментаторы попросили их посочувствовать актерам в клипах, эти различия значительно уменьшились.
Психопаты составляют непропорционально большое количество заключенных.Понимание нейробиологического происхождения психопатов может помочь реабилитировать правонарушителей и создать системы ранней профилактики. Если психопатия является результатом снижения склонности, а не отсутствия способности сочувствовать, обучение этих людей вниманию к эмоциональным стимулам может предотвратить антиобщественное поведение в более позднем возрасте.
— Диана Квон — научный репортер.
Иллюстрация: Ана Луи.
Границы | Модель двойного пути эмпатии: нейробиологическая перспектива
Введение
Люди физически независимы, но психологически связаны.Мы проводим много времени, разбираясь с намерениями, переживаниями и внутренними состояниями других. Термин эмпатия описывает эти явления. Предыдущие исследования определяли эмпатию как «способность и склонность разделять и понимать внутреннее состояние других» (Zaki and Ochsner, 2012). В соответствии с этим определением накопленные эмпирические данные показали, что эмпатия — это многогранная конструкция, состоящая из двух компонентов, включая аффективную эмпатию и когнитивную эмпатию (Hoffman, 1984; Decety and Jackson, 2004; Singer, 2006; Uddin et al., 2007; Шамай-Цури и др., 2009; Barrett et al., 2016).
В последнее время постоянно растущие исследования рассматривают эмпатию с разных точек зрения (например, траектории развития, натурализм, неупорядоченное население и т. Д.) И обобщают независимость и несамостоятельность аффективной эмпатии и когнитивной эмпатии (Barrett et al., 2016). Эти исследования вносят значительный вклад в развитие исследований эмпатии. Однако мы еще не полностью поняли нейрокогнитивные механизмы между аффективной эмпатией и когнитивной эмпатией.Три основных ограничения ограничивают наши познания в отношении сочувствия. Во-первых, когнитивную и аффективную эмпатию редко можно охарактеризовать с точки зрения скорости обработки информации и вовлеченности сознания. Во-вторых, предыдущие исследования часто изучали когнитивную и аффективную эмпатию отдельно. Трудно идентифицировать и объяснить интерактивный характер между этими двумя компонентами. В-третьих, влиятельные факторы, включая внимание и предварительные знания, еще не были рассмотрены в рамках эмпатии, что недооценивает их влияние на процесс эмпатии.Внимание и предварительные знания тесно связаны с двумя вышеупомянутыми ограничениями, а именно с скоростью обработки и вовлечением сознания, а также с интеграцией аффективной эмпатии и когнитивной эмпатии. Таким образом, эти два фактора обсуждаются в настоящем мнении. Чтобы устранить эти ограничения, настоящее мнение предлагает новую и общую структуру для обобщения поведенческих и нейронных данных в литературе. Предлагаемая модель двойного маршрута эмпатии в основном состоит из автоматического , быстрого и конкретного «нижнего маршрута» с аффективной эмпатией, а также сложного , медленного и итеративного «более высокого маршрута» с когнитивной эмпатией. .Предлагаемая модель эмпатии призвана объединить эти два пути и включить влияние внимания и предшествующих знаний.
Ранее, в области нейробиологии эмоций, Джозеф Ледуокс, пионер в изучении эмоций, предложил структуру с двумя параллельными нейронными системами, а именно низкой дорогой и большой дорогой (LeDoux, 1998). В частности, низкая дорога, представляющая собой быстрый подкорковый путь с короткой задержкой и минимальным вовлечением коры, напрямую передает сенсорную информацию от таламуса к миндалине, позволяя обрабатывать стимулы автоматически без осознания и осознания (Davis, 1992; LeDoux, 1995, 1997).Эти особенности быстрых и автоматических процессов создают процессы низких эмоций. Напротив, большая дорога указывает зрительные пути от нейрона сетчатки к зрительной коре, а затем соединяется с нижней височной долей для обработки более высокого уровня сознания эмоций и, наконец, направляется к миндалевидному телу (LeDoux, 1998). Эти особенности медленной обработки и большего вовлечения сознания устанавливают высокий путь эмоций.
Настоящее мнение предполагает, что эмпатия также имеет аналогичную систему двойных маршрутов, которая включает автоматический, быстрый и низкоуровневый маршрут (т.д., нижний маршрут) и сложный, медленный и высокоуровневый маршрут (т. е. более высокий маршрут) внутри нашего мозга (рис. 1). Остальная часть статьи представляет собой серию введений для каждого компонента эмпатии. Кроме того, мы рассматриваем эти компоненты в предлагаемой модели двойного маршрута эмпатии, чтобы получить полную картину обработки эмпатии.
Рисунок 1 . Концептуальная визуализация предлагаемой модели двойного маршрута эмпатии.
Нижний путь: эмоциональная эмпатия
Прежде всего, нижний путь — это эффективный, автоматический и быстрый процесс с минимальным вовлечением сознания.Аффективная эмпатия, которая определяется как эмоциональная, сенсомоторная и висцеральная реакция человека на аффективное состояние другого человека, включает в себя упомянутые выше эффективные, автоматические и быстрые черты нижнего пути. Аффективная эмпатия также обычно описывается разными, но согласованными терминами, такими как «обмен опытом» (Zaki and Ochsner, 2012; Barrett et al., 2016) или «эмпатическая озабоченность» (Davis, 1994).
С точки зрения поведенческих исследований аффективная эмпатия отражает феномены, при которых люди автоматически делятся опытом с наблюдаемыми объектами, такими как возбуждение (Vaughan and Lanzetta, 1980; Levenson and Ruef, 1992), настроения (Neumann and Strack, 2000). и выражение лица (Димберг и Тунберг, 1998).Давно было показано, что аффективная эмпатия может возникнуть быстро (Dimberg and Thunberg, 1998), даже вне нашего сознания и осведомленности (Neumann and Strack, 2000). Также предполагается, что аффективная эмпатия быстро возникает и кажется стабильной в раннем развитии (Knafo et al., 2008; Roth-Hanania et al., 2011; Davidov et al., 2013). Например, младенцы выражают эмоциональные чувства, когда слышат звук чужих криков, а не свой собственный (Саги и Хоффман, 1976; Мартин и Кларк, 1982), и способны реагировать на выражения лиц других людей в первые несколько недель жизни ( Хэвиленд и Лелвика, 1987).В целом, поведенческие данные подтверждают идею о том, что аффективная эмпатия является основным и примитивным началом эмпатии (Hoffman, 2001).
С точки зрения нейронных данных, исследования, изучающие аффективную эмпатию в течение двух десятилетий, последовательно выявляют конкретную систему, систему зеркальных нейронов, как основу процессов обмена опытом (Di Pellegrino et al., 1992; Iacoboni, 2009; Rizzolatti and Sinigaglia, 2010, 2016). Считается, что система зеркальных нейронов включает нижнюю лобную кору, премоторные области и островок.Когда мы наблюдаем, что другие воспринимают некоторую сенсомоторную или аффективную информацию, наша система зеркальных нейронов предоставляет простой механизм для создания репрезентаций состояний других путем моделирования нейронных активностей, аналогичных наблюдаемым, что позволяет автоматически делиться опытом других (Iacoboni et al. др., 2005; Heyes, 2011). Кроме того, регионы в системе зеркальных нейронов демонстрируют автоматический (Iacoboni et al., 2005; Heyes, 2011) и бессознательный переход информации (Carr et al., 2003; Лесли и др., 2004). Более того, нейронные профили аффективной эмпатии специфически расположены в системе зеркальных нейронов, при этом дополнительные корковые области практически не требуются.
Поддерживаемая как поведенческими, так и нейронными данными, аффективная эмпатия, которая включает в себя основные, бессознательные, автоматические и быстрые процессы, выстраивает нижний путь в модели.
Высший путь: когнитивная эмпатия
Второй путь в модели — это более высокий путь, который представляет собой медленный и сложный процесс с усилиями, сознанием и продуманными нейронными профилями.Когнитивная эмпатия, которая относится к способности понимать или явно рассуждать о субъективных ментальных состояниях, перспективах или намерениях других (Gopnik and Wellman, 1992), устанавливает более высокий путь модели. Когнитивная эмпатия также известна как «ментализация» (Barrett et al., 2016), «теория разума» (Premack and Woodruff, 1978) или «взгляд на перспективу» (Davis, 1994).
С точки зрения поведенческих данных, несколько демонстраций показывают, что когнитивная эмпатия требует усилий (Lin et al., 2010) и требует внимания и времени (Gilovich et al., 2000; Keysar et al., 2000). Люди будут делать неправильные выводы о внутреннем состоянии других из-за нарушения внимания или ограниченного времени. Кроме того, результаты исследований показывают, что когнитивная эмпатия, основанная на вовлечении других когнитивных способностей (например, торможение, выполнение функций), не проявляется до первого года жизни (Onishi and Baillargeon, 2005). Кроме того, предлагается механизм привязки и корректировки когнитивной эмпатии для описания ее сложной обработки (Гилович и др., 2000; Barrett et al., 2016). А именно, люди сначала используют свою осведомленность и усилия для создания личных теорий или предположений о психологическом состоянии других, а затем затем корректируют и корректируют созданные теории во время взаимодействия. Короче говоря, все аргументы, приводимые в литературе по поведению, предполагают более детальную, сложную и высокоуровневую обработку когнитивной эмпатии (Carlson and Moses, 2001; Wellman et al., 2001).
С точки зрения нейробиологических исследований, визуализация также раскрывает полный нейронный профиль когнитивной эмпатии.Затронутые области мозга в основном включают дорсальную, среднюю и вентральную медиальную префронтальную кору (DMPFC, MMPFC, VMPFC), предклинье (PC) и височно-теменное соединение (TPJ). Эти области выборочно активируются, когда субъекты делают выводы на основании информации о психических состояниях других. Нарушения когнитивной эмпатии также сильно коррелируют с атипичной активностью этих регионов. Например, люди с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые испытывают трудности с когнитивной эмпатией, часто демонстрируют измененные мозговые паттерны в областях, связанных с когнитивной эмпатией, в состоянии покоя (Picci et al., 2016; Hull et al., 2017) или при когнитивной обработке (Philip et al., 2012; Maximo et al., 2014; Picci et al., 2016). Вместо того, чтобы зависеть от одной системы, как показано на нижнем маршруте, когнитивная эмпатия требует вовлечения множества областей мозга (например, TPJ, PC, VMPFC, MMPFC и DMPFC). Эти регионы также демонстрируют сложную иерархическую структуру (Van Overwalle, Vandekerckhove, 2013). То есть TPJ обрабатывает выводы о намерениях и убеждениях других, MPFC связывает с выводами других черт или стабильных характеристик, а итеративная повторная обработка между TPJ и MPFC дополнительно извлекает информацию о ментальных состояниях других (Ван Overwalle, Baetens, 2009; Van Overwalle, Vandekerckhove, 2013).Эта медленная, сложная и итеративная обработка повторяет вышеупомянутый механизм привязки и настройки.
Более того, мы предполагаем, что внимание будет уделяться более высокому маршруту. Как уже упоминалось, участники не могли правильно делать выводы о убеждениях или знаниях других, когда их отвлекали (Гилович и др., 2000). Дальнейшие исследования даже утверждали, что люди, кажется, становятся «слепыми», что означает, что они не могут ментализировать других, когда у них нет достаточных ресурсов внимания (Lin et al., 2010). Вместе эти результаты не только указывают на трудоемкий и сложный процесс на более высоком пути, но также подчеркивают регулирующую роль внимания на более высоком пути.
Доказано аргументами, полученными на основе поведенческих и нейронных исследований, когнитивная эмпатия с медленными, сложными и высокоуровневыми чертами является сущностью более высокого пути в структуре эмпатии.
Предполагаемые связи
В дополнение к вышеупомянутым двум маршрутам, составляющим основную структуру модели двойного маршрута эмпатии, предлагается несколько гипотетических связей для уточнения отношений между двумя маршрутами.
Во-первых, связи между аффективной и когнитивной эмпатией могут влиять друг на друга, тем самым влияя на уровень обработки эмпатии.С одной стороны, может быть модуляция от более низкого маршрута к более высокому маршруту. Например, наша способность ментализировать других зависит от того, разделяем ли мы их чувства. С другой стороны, может существовать модуляция от более высокого маршрута к более низкому маршруту. Например, когда мы полностью знаем о мыслях других, мы, вероятно, сможем лучше узнать чувства других. Нейронные данные подтверждают это предположение, предполагая влияние связи между областями аффективной и когнитивной эмпатии на социальные способности (Fishman et al., 2014; Libero et al., 2014). Кроме того, поведенческое исследование с РАС подтвердило этот аргумент, предположив, что аффективная эмпатия и когнитивная эмпатия взаимозависимы (Bos and Stokes, 2018). Хотя эта тема исследуется, в настоящем заключении подчеркивается интерактивная связь между двумя маршрутами.
Во-вторых, наши предварительные знания, такие как впечатление и знакомство с другими людьми, могут влиять на процессы на низшем и высшем пути (Han, Northoff, 2008; Serino et al., 2009; Xu et al., 2009; Liew et al., 2011). Например, предыдущие данные показали, что как когнитивные, так и связанные с аффективной эмпатией области мозга более активны, когда люди наблюдают за знакомыми друзьями, чем за незнакомыми незнакомцами, испытывающими боль (Meyer et al., 2012). Ряд исследований также показал, что области мозга, формирующие впечатление, сильно перекрываются с областями, поддерживающими когнитивную эмпатию (Mitchell et al., 2004; Schiller et al., 2009; Yu et al., 2016). Согласно этим свидетельствам, настоящее мнение предполагает, что наши предыдущие знания создают умеренную роль как на низшем, так и на высшем пути.
В-третьих, просоциальное поведение — это результат двух маршрутов. То есть люди, которые разделяют и понимают мнение других, наконец, будут заботиться о других и вызывать желание помогать другим (Barrett et al., 2016). Подтверждающие данные связывают как эмоциональную, так и когнитивную эмпатию с просоциальным поведением (Snyder and Lopez, 2009). Например, области мозга аффективной эмпатии (Singer et al., 2008; Hein et al., 2010; Masten et al., 2011) и когнитивной эмпатии (Rameson et al., 2012; Waytz et al., 2012) могут предсказать готовность к просоциальному поведению. Кроме того, аффективная эмпатия и когнитивная эмпатия могут по-разному влиять на просоциальное поведение. С одной стороны, поскольку аффективная эмпатия — это быстрый и автоматический путь без участия сознания, она чаще всего вызывается явными сигналами, такими как выражение лица. Как следствие, процессы аффективной эмпатии в сторону просоциального поведения могут искажаться из-за доступности цели. Когда человек может напрямую оценивать сигналы от других, он / она может вызвать более эмоциональное сочувствие и произвести более просоциальное поведение.С другой стороны, благодаря вовлечению сознания когнитивная эмпатия может поддерживать просоциальное поведение, но не всегда. Например, люди могут не проявлять просоциального поведения по отношению к своим врагам, хотя люди все же могут их ментализировать. Короче говоря, интеграция этих двух путей может повлиять на просоциальное поведение и ни в коем случае не является монотонной.
Короче говоря, хотя немногие исследования проливают свет на эти связи, в настоящее время они рассматриваются в модели как влиятельные факторы, лежащие в основе сложных процессов эмпатии.
Выводы
Связь между верхним и нижним маршрутами тесно связана. Объединив поведенческие и нейронные данные, настоящее мнение предлагает общую структуру, модель двойного пути, как механизм для объяснения лежащего в основе процесса эмпатии.
Авторские взносы
Все перечисленные авторы внесли существенный, прямой и интеллектуальный вклад в работу и одобрили ее к публикации.
Финансирование
Это исследование было поддержано грантами Министерства науки и технологий Тайваня (MOST 105-2410-H-002-053, 106-2410-H-002-079) и Исследовательского и информационного центра научно-технической политики NARLabs. T-LC.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Рецензент, QL и редактор заявили о своей общей принадлежности.
Список литературы
Барретт, Л.Ф., Льюис, М., и Хэвиланд-Джонс, Дж. М. (2016). Справочник эмоций . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Публикации Гилфорда.
Bos, J., и Стокс, М.А. (2018). Когнитивная эмпатия регулирует взаимосвязь между аффективной эмпатией и благополучием у подростков с расстройством аутистического спектра. евро. J. Develop. Psychol. 1–14. DOI: 10.1080 / 17405629.2018.1444987
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Карр Л., Якобони М., Дубо М. К., Мацциотта Дж. К. и Лензи Г. Л. (2003). Нейронные механизмы эмпатии у людей: реле от нейронных систем для имитации к лимбическим областям. Proc.Natl. Акад. Sci. США 100, 5497–5502. DOI: 10.1073 / pnas.0935845100
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Давыдов, М., Зан-Вакслер, К., Рот-Ханания, Р., и Кнафо, А. (2013). Забота о других на первом году жизни: теория, доказательства и возможности для исследований. Развитие ребенка. Перспектива. 7, 126–131. DOI: 10.1111 / cdep.12028
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Дэвис, М. Х. (1994). Эмпатия: социально-психологический подход .Боулдер, Колорадо: Westview Press.
Google Scholar
Ди Пеллегрино, Г., Фадига, Л., Фогасси, Л., Галлезе, В., и Риццолатти, Г. (1992). Понимание моторных событий: нейрофизиологическое исследование. Exper. Brain Res. 91, 176–180. DOI: 10.1007 / BF00230027
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Фишман И., Кеун К. Л., Линкольн А. Дж., Пинеда Дж. А. и Мюллер Р. А. (2014). Атипичный перекрестный разговор между ментализующими и зеркальными нейронными сетями при расстройстве аутистического спектра. JAMA Psychiatry 71, 751–760. DOI: 10.1001 / jamapsychiatry.2014.83
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Гилович Т., Медвец В. Х., Савицкий К. (2000). Эффект прожектора в социальном суждении: эгоцентрическая предвзятость в оценках значимости собственных действий и внешнего вида. J. Person. Soc. Psychol. 78: 211. DOI: 10.1037 / 0022-3514.78.2.211
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Гопник, А., и Веллман, Х. М. (1992). Почему детская теория психики на самом деле является теорией. Mind Lang. 7, 145–171. DOI: 10.1111 / j.1468-0017.1992.tb00202.x
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Хэвиленд, Дж. М., и Лелвика, М. (1987). Индуцированная аффективная реакция: реакции 10-недельных младенцев на три выражения эмоций. Develop. Psychol. 23:97. DOI: 10.1037 / 0012-1649.23.1.97
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Хайн, Г., Силани, Г., Преушофф, К., Бэтсон, К. Д., и Сингер, Т. (2010). Нейронные реакции на страдания членов внутренней и внешней группы предсказывают индивидуальные различия в дорогостоящей помощи. Нейрон 68, 149–160. DOI: 10.1016 / j.neuron.2010.09.003
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Хоффман, М. Л. (1984). Хоффман, М. Л. (1984). «Взаимодействие аффекта и познания при эмпатии», в Emotions, Cognition and Behavior , ред. К. Э. Изард, Дж. Каган и Р. Б.Зайонц (Нью-Йорк, Нью-Йорк: издательство Кембриджского университета), 103–131.
Google Scholar
Хоффман М. Л. (2001). Сочувствие и нравственное развитие: значение для заботы и справедливости . Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
Google Scholar
Халл, Дж. В., Якокес, З. Дж., Торгерсон, К. М., Иримиа, А., и Ван Хорн, Дж. Д. (2017). Функциональная связь в состоянии покоя при расстройствах аутистического спектра: обзор. Фронт. Психиатрия 7: 205. DOI: 10.3389 / fpsyt.2016.00205
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Якобони М., Мольнар-Сакач И., Галлезе В., Буччино Г., Мацциотта Дж. К. и Риццолатти Г. (2005). Улавливание намерений других с помощью собственной системы зеркальных нейронов. PLoS Biol. 3: e79. DOI: 10.1371 / journal.pbio.0030079
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Кейсар Б., Барр Д. Дж., Балин Дж. А. и Браунер Дж. С. (2000). Перспектива в разговоре: роль взаимного знания в понимании. Psychol. Sci. 11, 32–38. DOI: 10.1111 / 1467-9280.00211
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Кнафо, А., Зан-Вакслер, К., Ван Халл, К., Робинсон, Дж. Л., и Ри, С. Х. (2008). Истоки развития склонности к сочувствию: генетический и экологический вклад. Эмоция 8: 737. DOI: 10.1037 / a0014179
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Леду Дж. (1998). Эмоциональный мозг: таинственные основы эмоциональной жизни. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Саймон и Шустер.
Google Scholar
Леду, Дж. Э. (1997). Эмоции, память и мозг. Sci. Являюсь. 7, 68–75.
Google Scholar
Лесли, К. Р., Джонсон-Фрей, С. Х., и Графтон, С. Т. (2004). Функциональная визуализация лица и имитация рук: к моторной теории эмпатии. Neuroimage 21, 601–607. DOI: 10.1016 / j.neuroimage.2003.09.038
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Либеро, Л.Э., Максимо, Дж. О., Дешпанде, Х. Д., Клингер, Л. Г., Клингер, М. Р., и Кана, Р. К. (2014). Роль отражения и ментализации сетей в посредничестве намерений действий при аутизме. Мол. Аутизм 5:50. DOI: 10.1186 / 2040-2392-5-50
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лев, С. Л., Хан, С., и Азиз-Заде, Л. (2011). Знакомство модулирует зеркальный нейрон и области ментализации во время понимания намерения. Hum. Brain Mapp. 32, 1986–1997.DOI: 10.1002 / HBM.21164
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лин, С., Кейсар, Б., Эпли, Н. (2010). Рефлекторно слепое: использование теории разума для интерпретации поведения требует напряженного внимания. J. Exper. Soc. Psychol. 46, 551–556. DOI: 10.1016 / j.jesp.2009.12.019
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Мартин, Г. Б., и Кларк, Р. Д. (1982). Дистресс-плач у новорожденных: вид и специфика сверстников. Develop.Psychol. 18: 3. DOI: 10.1037 / 0012-1649.18.1.3
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Мастен, К. Л., Морелли, С. А., и Эйзенбергер, Н. И. (2011). ФМРТ-исследование сочувствия к «социальной боли» и последующего просоциального поведения. Neuroimage 55, 381–388. DOI: 10.1016 / j.neuroimage.2010.11.060
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Максимо, Дж. О., Кадена, Э. Дж., И Кана, Р. К. (2014). Значение подключения мозга в нейропсихологии аутизма. Neuropsychol. Ред. 24, 16–31. DOI: 10.1007 / s11065-014-9250-0
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Мейер, М. Л., Мастен, К. Л., Ма, Ю., Ван, К., Ши, З., Эйзенбергер, Н. И. и др. (2012). Сочувствие к социальным страданиям друзей и незнакомцев задействует различные модели активации мозга. Soc. Cogn. Оказывать воздействие. Neurosci. 8, 446–454. DOI: 10.1093 / сканирование / nss019
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Митчелл, Дж.П., Макрэ, С. Н. и Банаджи, М. Р. (2004). Специфичные для кодирования эффекты социального познания на нейронные корреляты последующей памяти. J. Neurosci. 24, 4912–4917. DOI: 10.1523 / JNEUROSCI.0481-04.2004
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Филип Р. К., Дауверманн М. Р., Уолли Х. К., Бэйнхэм К., Лори С. М. и Стэнфилд А. С. (2012). Систематический обзор и метаанализ исследования расстройств аутистического спектра с помощью фМРТ. Neurosci. Biobehav. Rev. 36, 901–942. DOI: 10.1016 / j.neubiorev.2011.10.008
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Пиччи, Г., Готтс, С. Дж., И Шерф, К. С. (2016). Теоретическая колея: пересмотр и критическая оценка обобщенной гипотезы недостаточной / избыточной связности аутизма. Develop. Sci. 19, 524–549. DOI: 10.1111 / desc.12467
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Премак, Д.и Вудрафф Г. (1978). Есть ли у шимпанзе теория разума? Behav. Brain Sci. 1, 515–526. DOI: 10.1017 / S0140525X00076512
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Рамсон, Л. Т., Морелли, С. А., и Либерман, М. Д. (2012). Нейронные корреляты сочувствия: опыт, автоматизм и просоциальное поведение. J. Cogn. Neurosci. 24, 235–245. DOI: 10.1162 / jocn_a_00130
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Риццолатти, Г., и Синигалья, К. (2010). Функциональная роль контура теменно-лобного зеркала: интерпретации и неправильные интерпретации. Нат. Rev. Neurosci. 11: 264. DOI: 10.1038 / nrn2805
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Рот-Ханания, Р., Давыдов, М., и Зан-Вакслер, К. (2011). Развитие эмпатии от 8 до 16 месяцев: первые признаки беспокойства о других. Infant Behav. Развивать. 34, 447–458. DOI: 10.1016 / j.infbeh.2011.04.007
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Саги, А.и Хоффман М. Л. (1976). Эмпатический дистресс у новорожденного. Develop. Psychol. 12: 175. DOI: 10.1037 / 0012-1649.12.2.175
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Шамай-Цури, С.Г., Аарон-Перец, Дж., И Перри, Д. (2009). Две системы эмпатии: двойная диссоциация эмоциональной и когнитивной эмпатии в нижней лобной извилине и вентромедиальных префронтальных поражениях. Мозг 132, 617–627. DOI: 10.1093 / brain / awn279
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Певица Т.(2006). Нейрональная основа и онтогенез сочувствия и чтения мыслей: обзор литературы и значение для будущих исследований. Neurosci. Biobehav. Rev. 30, 855–863. DOI: 10.1016 / j.neubiorev.2006.06.011
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Сингер Т., Сноцци Р., Берд Г., Петрович П., Силани Г., Хайнрихс М. и др. (2008). Влияние окситоцина и просоциального поведения на реакцию мозга на прямую и косвенную боль. Эмоция 8: 781.DOI: 10.1037 / a0014195
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Снайдер К. Р. и Лопес С. Дж. (2009). Оксфордский справочник по позитивной психологии . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
Google Scholar
Уддин, Л.К., Якобони, М., Ланге, К., и Кинан, Дж. П. (2007). Самость и социальное познание: роль срединных структур коры и зеркальных нейронов. Trends Cogn. Sci. 11, 153–157. DOI: 10.1016 / j.tics.2007.01.001
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ван Овервалле, Ф., и Бетенс, К. (2009). Понимание действий и целей других с помощью систем зеркалирования и ментализации: метаанализ. Neuroimage 48, 564–584. DOI: 10.1016 / j.neuroimage.2009.06.009
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ван Овервалле, Ф., и Вандекеркхове, М. (2013). Неявная и явная социальная ментализация: двойные процессы, управляемые общей нейронной сетью. Фронт. Гм. Neurosci. 7: 560. DOI: 10.3389 / fnhum.2013.00560
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Воан, К. Б., и Ланцетта, Дж. Т. (1980). Заместительное побуждение и обусловливание лицевых экспрессивных и вегетативных реакций на выразительное отображение боли моделью. J. Person. Soc. Psychol. 38: 909. DOI: 10.1037 / 0022-3514.38.6.909
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Вайц, А., Заки, Дж., и Митчелл, Дж. П. (2012). Ответ дорсомедиальной префронтальной коры предсказывает альтруистическое поведение. J. Neurosci. 32, 7646–7650. DOI: 10.1523 / JNEUROSCI.6193-11.2012
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Веллман Х. М., Кросс Д. и Уотсон Дж. (2001). Метаанализ развития теории разума: правда о ложных убеждениях. Развитие ребенка. 72, 655–684. DOI: 10.1111 / 1467-8624.00304
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Сюй, X., Цзо, X., Ван, X., и Хан, С. (2009). Ты чувствуешь мою боль? Принадлежность к расовой группе модулирует эмпатические нейронные реакции. J. Neurosci. 29, 8525–8529. DOI: 10.1523 / JNEUROSCI.2418-09.2009
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ю, К. Л., Ван, М. Ю., Ху, Дж. Ф. (2016). Валентная обработка первых впечатлений в дорсомедиальной префронтальной коре: исследование ближней инфракрасной спектроскопии. Neuroreport 27, 574–579. DOI: 10.1097 / WNR.0000000000000571
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Эмпатия | Encyclopedia.com
Эмпатия — это способность к конкретному изображению психического состояния другого человека, включая сопутствующие эмоции. Английский термин — это перевод немецкое слово Einfühlung , придуманное в 1873 году немецким философом Робертом Фишером. Вишер использовал его для обозначения модальности эстетической чувствительности. В отличие от теории, которая классифицирует объективные качества, присущие объекту, как прекрасные, Вишер описал субъективную природу опыта, в котором красота является результатом проецирования человеческих чувств на природные объекты.Теодор Липпс (1851-1914), философ, преподававший в Мюнхене, дал эмпатии более широкий психологический диапазон, приписывая этой форме интуиции доступ к познанию субъективности другого человека. Именно в этом смысле и, скорее всего, из чтения Липпса, Зигмунд Фрейд использовал этот термин, который в то время еще не был распространен.
Фрейд использовал этот термин в ряде своих эссе. Он впервые использовал его в книге Анекдоты и их отношение к бессознательному (1905) в связи с экономическим объяснением удовольствия, связанного с юмором.Он возвращался к нему несколько раз, чтобы указать на форму интуитивного понимания других, необходимую для психоаналитического общения. Однако для Фрейда этот термин имел не конкретное психоаналитическое значение, а скорее общее психологическое значение, более того, еще мало понятное. Вероятно, это одна из причин, по которой Джеймс Стрейчи не чувствовал необходимости предлагать единственный английский перевод; другая причина заключалась в том, что термин эмпатия, , который уже был предложен в 1909 году психологом Эдвардом Брэдфордом Титченером и подхвачен Эрнестом Джонсом, не вызвал большого энтузиазма у Стрейчи.Во Франции термин emphatie вернулся в употребление после публикации перевода работ Фрейда под руководством Жана Лапланша. Это привело к неправильному пониманию точной концепции Фрейда, в частности, в его переписке с Шандором Ференци.
Эта концепция не стала важной до 1960 года, когда ее изучил Ральф Гринсон, без сомнения, под влиянием интереса к контрпереносу, возникшего после работ Генриха Ракера и Паулы Хейманн.С тех пор в ряде исследований подчеркивалась важность этой концепции для коммуникации во время анализа. Были некоторые оговорки, связанные с тем, что считалось несколько неясной и несколько иррациональной природой этого явления. Другие авторы (Buie, 1981; Widlöcher, 1993) пытались определить психологические механизмы, действующие в этой сложной форме интуитивного понимания, особо подчеркивая роль идентификации и умозаключений. С метапсихологической точки зрения продолжаются споры между теми, кто отводит эмпатии решающую роль в открытии бессознательного и терапевтической деятельности психоаналитика (Хайнц Кохут), и теми, кто отрицает, что эмпатия может играть роль в идентификации бессознательного.
Daniel WidlÖcher
См. Также: Контридентификация; Контрперенос; Эластичность; Гринсон, Ральф; Идентификация; Кохут, Хайнц; Лебовичи, Серж Синдел Шарль; Проективная идентификация; Self, файл.
Библиография
Буйе, Дэн Х. (1981). Сочувствие: его природа и ограничения. Журнал Американской психоаналитической ассоциации , 29 , 281-307.
Фрейд, Зигмунд. (1905). Шутки и их отношение к бессознательному. SE , 8: 1-236.
Гринсон, Ральф Р. (1960). Сочувствие и его превратности. Международный журнал психоанализа , 41 , 418-424.
Видлёхер, Даниэль. (1993). Анализ когнитивной тишины и психанализа: Quand les mots viennentà manquer. Международное обозрение психопатологии , 12 , 509-528.
Дополнительная литература
Кохут, Хайнц. (1959). Самоанализ, сочувствие и психоанализ. Журнал Американской психоаналитической ассоциации , 7 , 459-483.
Апельсин, Донна. (2002). Нет никакого внешнего: сочувствие и достоверность в психоаналитическом процессе. Психоаналитическая психология , 19 , 686-700.
Пигмен, Джордж У. (1995). Фрейд и история эмпатии. Международный журнал психоанализа , 76 , 237-256.
Швабер, Эвелин. (1981). Эмпатия: способ аналитического слушания. Психоаналитическое расследование , 1 , 357-392.
Шапиро, Теодор.(1981). Сочувствие: критическая переоценка. Психоаналитический опрос , 1 , 423-448.
Шонесси, Патрик. (1995). Сочувствие, рабочий союз: неправильный перевод фрейдовского «einfuhling». Психоаналитическая психология , 12 , 221-232.
Понимание сочувствия: определение, психология, практика и применение
Обновлено 27 октября 2021 г.
Медицинское освидетельствование: Лаура Анже
Эмпатия — одна из самых сложных и важных тем в психологии.
Если вы разовьете в себе сочувствие, вы сможете помочь другим пережить трудные времена и лучше понять, почему люди сами могут быть трудными. Если вы не разовьете в себе эмпатию, вам будет сложнее строить отношения, ладить с другими и принимать решения с учетом социального контекста.
Здесь мы поговорим о том, что такое сочувствие, и вы можете поработать над его развитием. Мы также поговорим об упражнениях и приложениях для сочувствия в повседневной жизни.
Что такое сочувствие?
Источник: rawpixel.comЭмпатия — это способность воспринимать, понимать и чувствовать эмоции, которые испытывают другие люди. Это может показаться сверхдержавой. Но это не чтение мыслей — это телепатия.
Наука сочувствия
Многие люди считают сочувствие сентиментальной чушью. И даже в психологии к этому во многом относились именно так. Однако в последние годы исследования мозга и поведенческого развития человека научили нас многому о том, как мы развиваемся и испытываем сочувствие на неврологическом уровне.
Ученые теперь понимают, что, когда люди становятся свидетелями того, как другие люди испытывают эмоции, активируются части мозга зрителей, которые регистрируют эту эмоцию в себе. Другими словами, до некоторой степени мы чувствуем то, что чувствует этот человек.
Однако на этот опыт влияет ряд факторов. Во-первых, нам нужно понять, что мы видим в этом другом человеке. Это одна из причин, почему у детей, в частности, нет сочувствия, которое есть у других людей — они сами не пережили события таким образом, чтобы они могли понять значение событий в других людях.
В других случаях человек может иметь достаточный жизненный опыт, чтобы понимать эмоции другого человека, но они не могут распознать или воспринять их. Но мы поговорим об этом чуть позже. Важным выводом является то, что эмпатия — это то, что мы в некоторой степени пассивно развиваем, но мы также можем сознательно взращивать и продвигать.
Разрушение компонентов сочувствия
Восприятие чужих эмоций связано с сигналами, которые они могут давать, когда чувствуют определенным образом.Они могут быть разными для всех, поэтому знакомство с человеком может стать важной частью сочувствия к нему.
Остальные два компонента эмпатии — понимание эмоций других и собственное переживание этих эмоций — являются наиболее трудными для многих людей. Здесь в игру вступает еще одно важное психологическое слово — симпатия. Многие путают эти два понятия, поэтому будем осторожны:
Сочувствие — это понимание через общий эмоциональный опыт. Другими словами, вам нужно испытать что-то на себе, чтобы сочувствовать кому-то другому.
Сочувствие не заменяет сочувствие. Однако, если вам трудно посочувствовать кому-то, сочувствие может быть хорошим началом. Спросите себя, как вы могли бы себя чувствовать в их положении, а затем переключите внимание с себя на то, как они себя чувствуют в своей реальной ситуации.
Почему важно сочувствие?
Развитие сочувствия важно по ряду причин. Некоторые из них социальные, а некоторые эгоистичные.
С одной стороны, понимание эмоций других помогает нам строить более крепкие отношения с другими людьми.Отношения — это отчасти способ поддержать других и найти поддержку для себя. Людям, которые борются с сочувствием, трудно утешать друзей, когда им нужен комфорт, и праздновать с друзьями, когда они хотят отпраздновать. Это лишает обоих участников отношений.
Кроме того, если вы введете слово «сопереживание» в свою любимую поисковую систему — возможно, именно так вы и нашли эту статью — вы можете заметить, что многие из статей взяты из деловых и экономических изданий. Это потому, что сочувствие важно в наших профессиональных отношениях, а также в наших отношениях.Возможность понять, через что проходит кто-то другой, может помочь нам сказать правильные вещи или не сказать неправильные в любом количестве социальных сетей.
Почему сочувствие такое трудное?
Поскольку есть три основных компонента эмпатии, существует по крайней мере столько же барьеров для сочувствия.
В то время как для одних эмоции могут быть естественными, для других это очень сложно. Это особенно верно для людей с расстройствами аутистического спектра, которым трудно замечать эмоциональные сигналы других людей или проявлять собственные эмоции.
Понимать эмоции других может быть сложно, потому что говорить об эмоциях может быть сложно. Он включает в себя особый навык, называемый «эмоциональной грамотностью». Развитие этого навыка поможет вам создать основу для обсуждения и понимания эмоций — ваших и других людей.
Чувствовать эмоции другого человека может быть сложно, если этот человек находится в ситуации, которую вы никогда не испытывали, например, если ваш друг потерял родителей или переехал в новый дом.Вы никогда не испытывали той потери или такого волнения.
Чувствовать эмоции другого человека также может быть сложно, потому что мы привыкли сосредотачиваться на себе. И это нормально. Это даже хорошо. Сосредоточение внимания на себе помогает обеспечить удовлетворение наших потребностей. В конце концов, трудно помогать другим, если у нас самих есть потребности. Однако, чтобы помочь другим, часто важно знать, как стать на их место.
Развитие сочувствия
Источник: rawpixel.comНекоторым людям сочувствие кажется естественным. Другим это может показаться совершенно недосягаемым. Развитие сочувствия требует времени и усилий, но это под силу каждому. Вот несколько лучших способов поработать над развитием сочувствия.
Источник: rawpixel.com
Практикуйте открытые и счастливые отношения
Один из лучших способов развить сочувствие — проводить время с другими людьми и их эмоциями. Один из лучших способов добиться этого — практиковать открытые и счастливые отношения.Поговорите с друзьями и семьей об эмоциях, своих и их.
Эта практика дает вам рабочий контакт с эмоциями других людей и позволяет лучше понять, как другие люди проявляют эмоции. Если вы не можете распознать эмоции по лицу или поведению, спросите их, как они себя чувствуют. Это также помогает развить эмоциональную грамотность.
Читать литературу
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что чтение художественной литературы помогает нам развивать сочувствие.Как? Ставя нас во главе других персонажей.
Когда мы взаимодействуем с реальными людьми, мы являемся активной частью взаимодействия. Как упоминалось выше, это может побудить нас сосредоточиться на наших отношениях с этим человеком, а не на его жизненных событиях. Когда мы читаем художественную литературу, нас совсем нет на картинке, что ограничивает эту проблему.
Чтение художественной литературы — это также хороший способ поставить нас в ситуации, с которыми мы не сталкивались в нашей реальной жизни. Они также могут помочь нам увидеть, как разные люди относятся к одному и тому же событию с разных точек зрения, что является трудным или невозможным в нашей жизни и опыте.
Например, J.K. В романе Роулинг 2012 года « Случайная вакансия » рассказывается о персонажах в сельском городке после того, как неожиданно скончался член муниципального правительства. Огромный состав персонажей из разных возрастных групп, национальностей, уровней дохода и политических идеологий имеет дело со смертью, отношениями, бедностью, злоупотреблением наркотиками и взрослением.
Исследование изначально было очень популярным, но также вызвало критику. Как написано в статье Atlantic 2016 года: « Чтение литературы не даст вам сверхспособностей . Точно так же, как сочувствие — это отправная точка, а не кратчайший путь к сопереживанию, художественная литература может многое сделать, но не может воспроизвести настоящие человеческие отношения.
Практика внимательности
Внимательность — это практика, которая включает в себя уделение времени признанию и более глубокому пониманию своих мыслей и чувств.
Чтобы начать практиковать внимательность, сядьте или лягте удобно в течение нескольких минут, не отвлекаясь от внешних факторов, таких как музыка. Попытайтесь очистить свой разум, сосредоточившись на своем дыхании.Скорее всего, это продлится недолго. Когда мысль отвлекает вас, обратите на нее внимание и вернитесь к попыткам очистить свой разум. Со временем это позволит вам лучше осознавать свои мысли и чувства в течение дня.
Да, сочувствие касается других людей, их мыслей и чувств. Однако, как мы уже говорили, лучший доступ к мыслям и чувствам других людей происходит через более глубокое понимание нашего собственного человеческого опыта.
В поисках помощи
Источник: rawpixel.comДля некоторых людей чтения подобных статей может быть достаточно, чтобы помочь вам развить сочувствие, сделав вас более внимательными к тому, как вы взаимодействуете с другими.
Для других, однако, неспособность понимать эмоции других людей или относиться к ним может быть симптомом эмоциональных барьеров в вашей собственной жизни. В этом случае встреча с терапевтом или консультантом может быть хорошим способом улучшить собственное психическое и эмоциональное здоровье, а также научиться быть лучшим другом, коллегой, родителем или супругом.
Чтобы узнать больше о развитии и практике сочувствия и о том, как это может помочь вам в развитии и укреплении отношений в вашей жизни, рассмотрите возможность встречи с консультантом через частное и безопасное интернет-соединение с BetterHelp.