Альтруистических: Что-то пошло не так (404)
Альтруизм — антипод эгоизма. Стоит ли связываться с альтруистами?
Фильм «Просто так»
Альтруизм (от лат. alter – другой) – бескорыстная забота о другом человеке (других людях). Противоположность альтруизму – эгоизм. Близко – позиция Творца и позиция Ангела.
Альтруист – человек с нравственными принципами, предписывающими бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (других людей). Альтруистом человек является тогда, когда в его заботе о людях ни на сознательном, ни на сверхсознательном, ни на подсознательном уровнях нет мыслей о собственных интересах и выгоде. Если альтруисту важна нравственная чистота его намерений, полная свобода от корысти, он стремится оказать помощь не близкому, а совершенно постороннему человеку.
Помогая друзьям, близким и любимым, мы, бывает, рассчитываем на взаимность. Есть матери, которые много вкладывают в своих детей, но обычно за этим есть понимание, что это «мои дети», есть желание воплотить в этих детях «свои идеалы», есть надежда на то, что они позаботятся о матери в старости или хотя бы скажут матери «Спасибо!».
Альтруист избегает всего этого. Альтруист просто дает, в этом вся суть. Никакого завтра у альтруиста нет, он не считает, сколько он вложил, и у него нет ожидания, что ему что-то вернется из того, что он вложил.
Альтруист – обычно мягкий, спокойный человек. Альтруист может часто предлагать кому-то помощь и надолго увлекаться деланием чужих дел, мало вспоминая о своих. Для альтруиста трудно сесть кушать, не позвав кого-то разделить с ним еду. Когда альтруисту удается кому-то помочь или выполнить чью-то просьбу, он внутри искренне рад. Он радуется чужим успехам и искренне сопереживает чужим трудностям.
Альтруизм бывает разный. Часто встречается недалекий альтруизм с торопливым желанием быстрее отдать первым попавшимся людям все, что у человека есть, просто потому, что они сильно нуждаются. Негативной стороной многих альтруистов является как раз то их качество, что они иногда слишком сильно забывают о себе. Человек, который считает, что о себе заботиться не нужно – не ценит и не уважает себя. Кроме того, это недальновидно. Если бы человек действительно заботился об окружающих, он бы задумался о том, за счет каких ресурсов он собирается о ком-либо заботиться. Он обязан был бы вначале обязательно позаботился о себе, чтобы он был хотя бы здоровый, умытый, еще чтобы имел машину, чтобы развозить свои подарки окружающим, чтобы у него на эти подарки были деньги… Мудрый альтруизм предполагает разум и осмотрительно разбирается, кому сколько чего дать, учитывая последствия этого, и предпочитает «не рыбкой накормить, а научить пользоваться удочкой», чтобы человек мог уже кормить себя сам.
Впрочем, в реальности таких чистых альтруистов мало, чаще альтруистами называют тех людей, которые склонны помнить о том, что кроме их интересов есть окружающие люди и о других заботится тоже. Впрочем, уже не совсем альтруизм. В Синтоне для этого есть специальное название – Творцы. Творец в своей жизненной стратегии разумнее альтруиста. Творец действительно хочет заботиться не только о себе, а еще о людях и жизни, но для того, чтобы делать это разумно, грамотно, долго и т. д., он заботится о том, чтобы у него было что-то, чтобы он сам был достаточно здоровый, богатый человек, тогда его помощь будет реальной. А так же нужно заботиться о том, чтобы его помощь была действительно нужна, чтобы ему не приходилось никого догонять после того, как он о ком-то позаботился, а от него все разбегаются.
Альтруизм стал отдельной темой экспериментальной социальной психологии и изучается под общей рубрикой просоциального поведения. Интерес исследователей к этой теме заметно возрос после появления многочисленных публикаций, посвященных антисоциальному поведению, в частности агрессии. Снижение агрессии виделось важной задачей наряду с расширением просоциального поведения. Особенно много усилий было потрачено на изучение помогающего поведения и вмешательства случайных свидетелей.
В академической психологии известны три теории альтруизма. Согласно теории социального обмена, оказание помощи, как и любое другое социальное поведение, мотивируется желанием минимизировать затраты и оптимизировать вознаграждение. «Теория социальных норм» исходит из того, что оказание помощи связано с существованием в обществе определенных правил, например, «норма взаимности» побуждает нас отвечать добром, а не злом тем, кто пришел нам на помощь, а норма «социальной ответственности» заставляет нас заботиться о тех, кто в этом нуждается, столько времени, сколько нужно, даже тогда, когда они не в состоянии отблагодарить нас. «Эволюционная теория альтруизма» исходит из того, что альтруизм нужен для «защиты собственного рода» (из книги Д. Майерс «Социальная психология»).
Читайте статьи на тему: «Эгоистичны ли мы по своей природе?»: Биологически мы эгоистичны и оппонирующая ей статья Почему мы не рождаемся эгоистами.
Сострадающие эгоисты и истинные мотивы альтруизма — Моноклер
Рубрики : Нейронаука, Переводы, Последние статьи
Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными, сделав любое пожертвование:
Donate
Обозреватель журнала Scientific American Джордана Цепелевич рассказывает, как психологи и нейрофизиологи изучают альтруизм и эгоизм, какие мотивы альтруизма можно отследить на основе анализа работы мозга и почему в альтруистичных поступках эгоистичных людей больше искренности и сострадания, чем в поступках общественных активистов.
В декабре 2015 года генеральный директор Facebook* Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан объявили о рождении своей дочери и дали обещание в течение своей жизни пожертвовать 99 процентов своих акций Facebook* на благотворительные цели. Решение было встречено как похвалами за альтруизм, так и критикой, так как многие засомневались в истинных мотивах Цукерберга и предположили, что это был шаг, позволяющий сэкономить миллионы долларов, которые могли бы пойти на уплату налогов. Конечно, мир никогда не смог бы достоверно узнать, действительно ли мотивы альтруизма этих родителей были филантропичны.
Точнее — до этого момента. Исследование, опубликованное не так давно в журнале Science, доказывает, что, анализируя способ взаимодействия разных областей мозга, можно предсказать, был ли альтруистический поступок мотивирован эмпатией или взаимной услугой из разряда «вы почесали мне спинку, теперь я почешу вашу». Эрнст Фер, поведенческий экономист из Цюрихского университета (U.Z.H.) и руководитель исследования, говорит:
«Мотивы имеют нейрофизиологические «отпечатки пальца». Значение слова «мотив» говорит нам о том, что это чисто психическое понятие, которое мы не можем непосредственно наблюдать. Но нам удалось показать, что мы могли бы сделать его видимым».
Исследователи обнаружили, что простое наблюдение за поведением человека или деятельностью конкретных областей мозга не может ничего рассказать о мотивах, лежащих в основе его или ее альтруистических решений. Однако взаимодействие этих областей мозга имеет свои специфические особенности – в зависимости от того, эмпатией или взаимностью было вызвано то или иное решение. Кроме того, будь то эгоистические, альтруистические или просоциальные мотивы, у разных людей они проявляются по-разному: так, эгоистичные люди принимали больше альтруистических решений, когда они были мотивированы сопереживанием, а не взаимностью, в то время как люди с просоциальной направленностью чаще принимали альтруистические решения на почве взаимности, а не сопереживания.
Исследовательская команда случайным образом распределила первых участников по двум группам: группу, стимулируемую эмпатией, и группу, стимулируемую взаимностью. В первой группе каждый субъект наблюдал, как партнер (который сотрудничал с исследователями) получал удары шокером, и это должно было вызвать сопереживание. Во второй группе субъект наблюдал, как партнер отказывался от денег, чтобы избавить его от шоковой терапии, что должно было вызвать взаимность, заставить человека чувствовать себя обязанными по отношению к партнеру. В каждом случае у каждого субъекта также был второй, нейтральный партнер, который выступал как контрольный субъект.
После этого команда исследователей измеряла поведение и мозговую активность добровольцев. Ученые сделали исследуемым фМРТ в тот момент, когда участники занимались распределением денег между собой и одним из партнёров: вызывающим эмпатию, стимулирующим на проявление взаимности и контрольным партнёром. Участники могли либо увеличить денежное вознаграждение партнера в ущерб себе (просоциальное поведение) или максимизировать свое собственное денежное вознаграждение в ущерб партнеру (эгоистичное поведение).
Исследователи обнаружили, что участники, независимо от того, к какой группе они относились, демонстрировали одно и то же альтруистическое поведение: они принимали альтруистическое решение в отношении партнёров, вызывающих эмпатию или взаимность, гораздо чаще, чем в отношении контрольного партнёра, и эта тенденция в равной степени была характерна для обеих групп. Кроме того, фМРТ-сканирование показало активизацию нейронной сети мозга в передней островковой, передней поясной коре и вентральном стриатуме — областях, которые, как было ранее установлено, связаны с эмпатией и взаимностью, и это вполне согласовалось с мотивами.
Но исследователи нашли существенные различия, когда они проанализировали взаимодействие и связь между этими тремя областями мозга с использованием динамического каузального моделирования — вероятностного метода прогнозирования для выделения скрытой нейронной архитектуры основной активности мозга. Сети у эмпатически вызванного альтруизма и базового альтруизма были похожи: в обеих зафиксировали положительную связь между передней поясной корой головного мозга и островком (с увеличенным взаимодействием в мозге испытуемых, поступки которых стимулировали эмпатией). Нейронная модель у испытуемых, практикующих взаимный альтруизм, в противоположность этому, характеризовалась положительной связью между передней островковой долей и вентральным стриатумом. Таким образом, хотя два мотива привели к одному и тому же поведению, каждый из них активировался различными нейронными связями. Грит Хейн, психолог Цюрихского университета и ведущий автор исследования, отмечает:
«Эти различия достаточно надежны, так что мы можем использовать их, чтобы классифицировать мотивы».
По факту, Хейн и ее команда были в состоянии использовать данные мозга участников для определения их мотивов с точностью почти в 80 процентов.
И, наконец, учёные хотели проверить, действительно ли люди, классифицируемые как «эгоистичные» или «просоциальные» во время распределения денег, реагировали по-разному на стимулирование эмпатией и взаимностью. Они перераспределили участников на две новые группы, основываясь на том, как часто те принимали эгоистичные и альтруистичные решения, когда давали деньги контрольному партнеру, а затем изучили влияние обоих мотивов на каждую группу. Исследователи обнаружили, что стимуляция сопереживания увеличивала альтруизм у эгоистичных людей, но не у людей, настроенных просоциально. В то же время стимуляция взаимностью повлияла на увеличение альтруизма среди просоциальных личностей, но не имела никакого влияния на эгоистичных людей. Цендри Хатчерсон, психолог из университета Торонто, который не принимал участия в исследовании, комментирует:
«Это хороший результат. Он показывает, что если вы пытаетесь думать о том, как увеличить уровень альтруизма — либо потому что вы благотворительная организация, которая пытается собрать деньги, или вы просто думаете, что великодушие в целом — это хорошая вещь, — вы действительно должны знать свою аудиторию и то, на какие мотивы они обычно полагаются, потому что это поможет вам понять, какая стратегия, вероятнее всего, будет успешной».
Себастьян Глат, психолог из Базельского университета, который также не принимал участия в исследовании, считает, что в своей работе ученые совершили некий переворот в применение данных фМРТ. В то время как фМРТ предоставляет информацию о деятельности различных областей мозга, исследователи пошли дальше, комбинируя сложное вероятностное моделирование с алгоритмом классификации для оценки того, как разные области взаимодействуют. Глут подчёркивает:
«Это особенно хороший способ показать, что метод фМРТ может больше, чем просто искать активные области мозга. Здесь важно, как эти активные области взаимодействуют друг с другом. И за этим будущее. Здесь кроется огромный потенциал проникновения в суть проблем; новые знания и новая информация могут быть извлечены из такого анализа фМРТ».
Хатчерсон соглашается с тем, что такой тип исследований обладает потенциалом использования в будущем, отмечая, что их исследование, анализирующее взаимодействия областей мозга во время того, как кто-то принимает альтруистические решения, рассказывает только половину истории. Измерение степени включенности областей мозга во время принятия эгоистичных решений может быть не менее показательно. В конце концов, один человек часто принимает как великодушные, так и эгоистичные решения на основе различных факторов, в том числе, исходя из того, чего субъекту будет стоить его великодушие или сколько партнёр в конечном счете получит от этого великодушия.
Читайте также Распознавание эмоций: предубеждения и искажения
Теперь исследователи планируют обобщить свои выводы, изучая другие мотивы для альтруистического поведения, такие как желание действовать морально, получение выгоды от будущей взаимности или защита своей репутации. Профессора Хайнс также интересует, что может произойти, если несколько мотивов соединятся в одном поступке — при условии, что эта ситуация будет близка к реальной жизни.
И эти измерения связи не говорят нам ничего о базовой склонности человека к альтруизму или эгоизму. Хатчерсон подчеркивает:
«Есть один огромный вопрос: учитывая ряд преимуществ, связанных с просоциальным поведением, как люди, которые априори великодушны или эгоистичны на уровне базового состояния, доходят до этой точки? Здесь дело в генетических различиях? Или это касается обучения и образования?»
Преследуя ответы на все эти вопросы, она также предлагает рассматривать другие части головного мозга, такие как височно-теменной узел — область, связанную с самосознанием и сопереживанием.
«Мы находимся в начале решения этой головоломки, и это [исследование] добавило лишь один кусочек, но оно также подчеркнуло, насколько велика эта загадка. Это не пазл для пятилетних, это пазл из тысячи частей, у которого нет границ. Здесь хранится очень много тайн, и все они предельно важны для человеческого состояния».
* Соцсеть, принадлежащая Meta Platforms Inc., признанной экстремистской организацией на территории РФ.
Источник: «What’s Your Real Motive for Being Altruistic?» /S cientific American
Обложка: Жак Луи Давид «Велизарий, просящий подаяние»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
исследованиянейронаука
Похожие статьи
Альтруистическое определение и значение | Dictionary.com
- Основные определения
- Синонимы
- Викторина
- Связанный контент
- Примеры
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
[ al-troo-is-tik ]
/ æl truˈɪs tɪk /
Сохранить это слово!
См. синонимы для: альтруистический / альтруистический на Thesaurus.com
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
прилагательное
бескорыстно заботящийся или преданный благополучию других (противоположный эгоистичному).
Поведение животных. поведение животного, которое может быть невыгодным для него, но приносит пользу другим представителям своего вида, часто его близким родственникам.
ДРУГИЕ СЛОВА СЛОВА альтруистический
1 благотворительный, щедрый, филантропический; доброжелательный, бескорыстный.
См. синонимы к слову альтруистический на Thesaurus.com
ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ СЛОВУ альтруистический
1 эгоистичный, эгоистичный, подлый.
См. антонимы слова альтруистический на Thesaurus.com «ДОЛЖЕН» ВЫЗОВ?
Должны ли вы пройти этот тест на «должен» или «должен»? Это должно оказаться быстрым вызовом!
Вопрос 1 из 6
Какая форма обычно используется с другими глаголами для выражения намерения?
Происхождение альтруизма
Впервые записано в 1850–1855 гг. ; альтру(изм) + -истический
ДРУГИЕ СЛОВА ОТ альтруистический ·cal·ly, наречие
Слова рядом альтруистический
альтернативный правый, Altrincham, альтернативный рок, альтруизм, альтруист, альтруистический, альтернативный текст, Altus, ALU, aludel, alula
Dictionary.com Unabridged На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2022
Слова, относящиеся к слову альтруистический
благотворительный, гуманитарный, великодушный, филантропический, доброжелательный, большой, великодушный, кровоточащее сердце, внимательный, щедрый, хороший, хороший разведчик , человеческий, гуманный, добрый, открытый, самоотверженный
Как использовать альтруистический в предложении
Потому что, хотя шимпанзе могут быть альтруистичными, они реагируют на непосредственные эмоции.
Джейн Гудолл рассказывает, что изучение шимпанзе учит нас о человеческой природе|Сигал Сэмюэл|23 июля 2021|Vox
В каком-то смысле опасно бросать все эти альтруистические усилия на снижение экзистенциального риска и, вероятно, ничего не делать, когда вы знаете, что могли бы сделать все это хорошо для краткосрочных целей.
Как быть хорошим предком|Сигал Сэмюэл|2 июля 2021|Vox
Наша развитая психология имеет альтруистические элементы, которые могут идеально сочетаться с разумом, чтобы мы могли жить в соответствии с такими инклюзивными и эгалитарными идеалами.
Мы созданы для всеобщей морали? — Выпуск 100: Аутсайдеры|Уильям Дж. ФитцПатрик|26 мая 2021 г.|Наутилус
Ничто в испытании не мешает людям искать вакцину самостоятельно, но она рассматривает участие как способ внести свой вклад в историю — альтруистический порыв от которых, по словам ученых, проводящих испытания, они зависят.
Исследование вакцины среди студентов колледжей поможет определить, когда безопасно снимать маски|Кэролин Ю. Джонсон|12 апреля 2021 г.|Washington Post
Хотя, возможно, неудивительно, что высокосоциальные виды, такие как слоны и приматы регулярно помогают своим родным и близким, и что действительно открывает глаза, так это то, как часто эти альтруистические импульсы пересекают видовые границы.
Открывающие глаза акты эмпатии в животном мире|Ричард Шиффман|9 апреля 2021 г.|Washington Post
Ветцель сказал мне, что примерно в 10-летнем возрасте пожизненно заключенные становятся альтруистами и «начинают вмешиваться».
Вот реформа, с которой согласятся даже братья Кох и Джордж Сорос|Тина Браун|10 ноября 2014|DAILY BEAST
Большинство американцев смотрели на Африку сквозь призму LiveAid, «Падения Черного Ястреба» или альтруистических прихотей Мадонны .
Как я пристрастился к Африке (и написал об этом триллер)|Тодд Мосс|9 сентября, 2014|DAILY BEAST
Но это может быть одним из самых альтруистических мотивов, стоящих за построением нации своими руками.
Итак, вы хотите править королевством? Дурацкая история наций, состоящих из одного человека|Нина Строхлич|17 июля 2014 г.|DAILY BEAST
Эта великая цель, будь то альтруистическая или экономическая, помогает страстным людям, а страсть — великий мобилизатор.
Как выиграть в краудфандинге|Бьянка Гудлоу|27 апреля 2014 г.|DAILY BEAST
«Я присоединился к нам из альтруистических побуждений, как и многие люди нашего поколения, — сказал Фихан.
Обладатель Почетной медали Воплощает в себе лучшее из своего поколения|Мэтт Галлахер|16 октября 2013 г.|DAILY BEAST
Вы были альтруистом, доктор Мармион; Я боюсь, что критически настроенные люди скажут, что вы вмешались.
Миссис Фальчион, Полное|Гилберт Паркер
Однако их защитник, признав их неправду, объясняет, что их ложь альтруистична.
Старый Свет в Новом|Эдвард Олсворт Росс
Впоследствии, когда он задумался более глубоко, он нашел большую надежду в самом существовании всего этого альтруистического энтузиазма.
Hyacinth|George A. Birmingham
Вы можете доверять им во всем, если ваше требование не будет ни чрезвычайно умным, ни абсурдно альтруистичным.
Письма из Америки|Руперт Брук
Но, чтобы усилить свою защиту, он привел причины, которые не могли быть поняты в альтруистической стране.
Современные русские романисты|Серж Перский
АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ Синонимы: 23 синонимов и антонимов к АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ
См. определение альтруистический на Dictionary.com
- прил. unselfish
synonyms for altruistic
- charitable
- humanitarian
- magnanimous
- philanthropic
- Robin Hood
- all heart
- benevolent
- big
- big-hearted
- bleeding heart
- внимательный
- щедрый
- good
- good scout
- human
- humane
- kind
- openhanded
- self-sacrificing
See also synonyms for: altruistically
antonyms for altruistic
MOST RELEVANT
- stingy
- немилосердный
- эгоистичный
Тезаурус 21-го века Роже, третье издание Copyright © 2013, Philip Lief Group.
ПОПРОБУЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ альтруистический
Посмотрите, как выглядит ваше предложение с разными синонимами.
Символы: 0/140
ВИКТОРИНА
Найдите звуки селькоутского языка в этой викторине «Слово дня»!
НАЧАТЬ ВИКТОРИНУКак использовать альтруистический в предложении
Потому что, хотя шимпанзе могут быть альтруистичными, они реагируют на непосредственные эмоции.
ДЖЕЙН ГУДОЛЛ РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО ИЗУЧЕНИЕ ШИМПАНЗЕ НАУЧИТ НАС О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕСИГАЛ САМУЭЛЬ 23 июля 2021 г. VOX
В каком-то смысле опасно бросать все эти альтруистические усилия на снижение экзистенциального риска и, вероятно, ничего не делать, когда вы знаете, что могли бы сделать все это хорошо для краткосрочных целей.
КАК БЫТЬ ХОРОШИМ ПРЕДКОМSIGAL SAMUELY 2 ИЮЛЯ 2021VOX
Наша развитая психология имеет альтруистические элементы, которые могут идеально сочетаться с разумом, чтобы позволить нам соответствовать таким инклюзивным и эгалитарным идеалам.
МЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ВСЕОБЩЕЙ МОРАЛЬНОСТИ? — ВЫПУСК 100: OUTSIDERSWILLIAM J. FITZPATRICK26 МАЯ 2021 NAUTILUS
Ничто в испытании не мешает людям искать вакцинацию самостоятельно, но она рассматривает участие как способ внести свой вклад в историю — альтруистический порыв, от которого, по словам ученых, проводящих испытание, они зависят.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВАКЦИНЫ НА СТУДЕНТАХ КОЛЛЕДЖА ПОМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ, КОГДА БЕЗОПАСНО НОСИТЬ МАСКИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КАРОЛИН И. ДЖОНСОНА 12 апреля 2021 г. поистине поразительным является то, как часто эти альтруистические импульсы пересекают видовые границы.
ПОТРЯСАЮЩИЕ АКТЫ ЭМПАТИИ В ЦАРСТВЕ ЖИВОТНЫХ РИЧАРД ШИФФМАНА 9 АПРЕЛЯ 2021WASHINGTON POST
Одно из его замечательных высказываний: «Эгоистичные личности побеждают альтруистичных личностей, но альтруистические группы побеждают эгоистичных групп».
СОЗДАНИЕ ЛУЧШЕЙ ЭКОНОМИКИ ДАННЫХ ДЖЕЙСОН СПАРАПАНИМА 11 МАРТА 2021 ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ MIT
Например, в одной манипуляции они думали, что смогут сделать задачу поворота привязки менее скучной, сказав участникам, что существует альтруистический аспект.