Что делать чтоб не волноваться – Как перестать волноваться: 10 шагов к спокойствию
10 способов справиться с волнением
Среди этих способов есть те, которые помогут вам справиться с волнением в тот момент, когда кажется, что нервы на пределе. Выберите тот, который подходит именно вам.
1. Ледяное спокойствие
Работа психотерапевта подошла бы далеко не каждому. Иногда за день специалисты выслушивают ни одну тягостную историю. Кроме того, у них намного больше шансов встретиться с неуравновешенными и взрывоопасными людьми. Шери Хелтер, психотерапевт из Нью-Йорка, рекомендует пациентам сделать то же, что делает сама, — вымыть руки холодной водой и умыться.
При приступе сильного волнения и паники возникает диссоциация — человек как бы «отделяется» от чувств, теряет над ними контроль. Пульс учащается, дышать становится труднее. Это только подстегивает страх. Сильные ощущения от ледяной воды буквально возвращают человека в свое тело, отвлекают от переживаний, и он понимает, что снова может контролировать себя.
2. Сожмите кулаки
Самым лучшим способом справиться с приступом сильного волнения или паники была бы простая двигательная активность. Не зря в разгар ссоры советуют выйти из комнаты, сменить обстановку или даже пробежать несколько кругов вокруг дома. Но не всегда есть возможность сделать это.
Если, скажем, в метро или любом закрытом помещении волнение вот-вот грозит перерасти в панику, вспомните физическое упражнение от терапевта Николь Оприс из Ричмонда.
Положите руки на колени, если вы сидите, или заведите их за спину, если стоите. Изо всех сил сожмите кулаки и сделайте глубокий вдох. Завершая выдох, чуть ослабьте кулаки. Сделайте еще один вдох и в конце выдоха еще немного разожмите пальцы. Продолжайте вдыхать и понемногу ослаблять хватку. Когда кулаки будут уже практически разжаты, с усилием выпрямите пальцы и напрягите их настолько сильно, как сможете. И только после этого расслабьте руки. К этому времени вы почувствуете, что напряжение спало.
3. Повторяйте мантру «Спокойно, Ипполит, спокойно»
При волнении, вызванном предстоящим важным событием, Кэрол Хоув, психотерапевт из Орландо, советует пациентам вдохнуть глубоко через нос и выдохнуть через рот хотя бы три раза. Затем медленно произнести про себя: «Я в безопасности, и я любим». Для кого-то больше подойдет простая фраза: «Все будет хорошо».
Было бы наивно рекомендовать человеку, испытывающему сильное волнение, повторять про себя: «Я спокоен, я совершенно спокоен».
Но если представить, что эти слова говорит любимый персонаж из детских мультфильмов? Произнесите про себя голосом Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!». Или скажите, поглаживая себя по груди: «Спокойно, Ипполит, спокойно».
4. Позвольте себе паниковать
Да, вы не ошиблись. Иногда, чем больше мы сопротивляемся панике, тем больше она сопротивляется нам. Вместо этого признайтесь, что вы сильно волнуетесь, и позвольте себе волноваться. Психотерапевт Кэрол Хоув говорит:
«Я знаю, что паника и впрямь буквально встает на якорь в том месте, где с ней пытаются справиться. Но она снимается с якоря и проплывает мимо, едва мы решаемся признать ее существование».
5. Чаще плачьте
Еще один совет, который кажется простым лишь на первый взгляд. Дело в том, что и приступы паники, и сильное волнение часто возникают как ответ организма на продолжительное подавление чувств и эмоций.
Попробуйте решать проблемы сразу по мере их возникновения
Если возникла нервозность, напряжение — это верный признак, что у нас что-то накопилось внутри. Напряжение нервной системы будет только расти. И чтобы не случилось взрыва, нужно давать волю слезам, плакать, если слезы наворачиваются от грустной мелодии или чьих-то слов, и не сдерживать себя.
6. Закройте все соцсети
Не будем говорить об очевидных вещах, например, о том, что постоянное сравнение себя с другими вызывает негативные чувства и недовольство собой. Но в те дни, когда вы особенно загружены на работе или просто устали и чувствуете, что можете не выдержать, лучше не отвлекаться на постоянные раздражители в мобильном телефоне.
Побалуйте органы чувств информационным детоксом, дайте отдых и глазам, и нервной системе. Суть в том, чтобы не доводить организм до истощения.
7. Всего два слова
Взвинченность и нервозность всегда сопровождаются тем, что человек ведет нескончаемую беседу с самим собой и начинает переживать обо всем.
Прекратить этот внутренний диалог поможет метод, который предлагает психолог Карен Вайтхед. На небольшом листе напишите всего два (максимум три) слова о том, что вас беспокоит. Можно даже оформить их в виде списка с точками или обвести кругами. Посмотрите на них и задайте себе вопрос:
«Это факт? Это правда или я так думаю?» Очень часто оказывается, что мы на 100% уверены в том, что даже не потрудились проверить.
8. Пересчитайте
Это относится к тем случаям, когда нужно пройти неприятную процедур, и вы чувствуете, что частота пульса и вдохов зашкаливает.
Джулия Коланелло предлагает такой прием: не зажмуриваться (так вы погружаетесь в ощущения еще больше), а буквально вцепиться взглядом в какой-нибудь предмет из обстановки и держаться за него. Или дать себе задание сосчитать то, что попало в поле зрения: плитки кафеля на стене, цветы на окне. Или задать себе вопрос: на кого похож доктор, кого напоминает его голос?
9. 5 минут в комнате страха
Это одна из самых эффективных стратегий, хотя и наиболее шоковая. Автор книги «Помощь самому себе в стиле хардкор» Роберт Дафф уверен: «Наше постоянное беспокойство и тревога питаются нашей же привычкой избегать неприятных вещей. Если уже сама мысль о том, что нужно что-то сделать (пойти к врачу или поговорить с начальником), заставляет волноваться, естественно, вы будете откладывать эти события до последнего, чтобы не волноваться еще больше.
Хотя вполне возможно, что и поход к врачу, и разговор с начальником имеют все шансы закончиться хорошо. Но вы-то этого не знаете! Затягивая с решением, вы с каждым днем усиливаете волнение, и, следовательно, все сложнее становится его преодолеть. Поэтому, когда вы все-таки оказываетесь в кабинете врача или начальника, в этот момент ваше волнение превышает все мыслимые пределы». Попробуйте решать проблемы сразу по мере их возникновения. Идти навстречу страху, пока он не стал размером со слона. Даже если это касается более серьезных страхов — высоты или темноты. У каждого из нас есть все шансы договориться с самим собой:
«Я могу выдержать все, что угодно, в течение 5 минут».
10. Помощь врача
И десятый способ — врачи как никто другой знают, когда можно справиться самому, а когда лучше поддержать организм с помощью действенной терапии. Если вернуть контроль над волнением самостоятельно не получается, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.
Читайте также
эффективные приемы справиться с волнением
«Как не волноваться перед выступлением?» — в сотый раз задаешь себе вопрос. Как только приходится сталкиваться с подобной ситуацией, в голове — звенящая пустота, в горле — ком, а в пальцах — легкая дрожь. Глядя на себя со стороны, видишь робкую улыбку и отчаянную попытку выглядеть достойно.
Ух, знакомая картинка? Как быть?
Давайте попробуем разобраться, почему это с нами происходит, и подумаем, как снять волнение перед выступлением.
Почему мы волнуемся перед выходом на сцену
Все очень просто. Выступление перед публикой — это стресс. Человек на сцене находится под прицелом множества глаз, становится объектом внимания большого количества людей, которые рассматривают, оценивают, сравнивают, делают определенные выводы.
Впору бы бежать, а ты должен открыться, более того — контролировать ситуацию! Возникает испуг перед неизвестностью, негативным принятием себя всеми присутствующими, страх «потеряться» перед представительной и требовательной аудиторией.
Такое психоэмоциональное состояние считается совершенно нормальным, и оно свойственно каждому человеку. Только степень его может отличаться от легкого волнения у одних до панического состояния у других.
Что делать, чтобы не волноваться перед выступлением
- практика осознания природы волнения;
- физические упражнения;
- аналитическая практика;
- психологическая практика;
- методы для снятия стресса перед самым выступлением;
- приемы для снижения волнения в ходе выступления.
Практика осознания природы волнения
Задайте себе вопрос: из каких моментов складывается мой страх, чего я боюсь. Может, это «комплекс отличника», или боязнь большого количества людей, или ваш психотип интроверта сегодня не склонен к общению с залом.
Стремление к совершенству, конечно, похвально, но в разумных пределах. А это значит, что каждому свойственно ошибаться. И если у вас что-то пойдет не так, планета не сойдет со своей орбиты, а конец света не наступит. Для присутствующих, поверьте, это не будет иметь такого глобального значения, как для вас. Дайте себе право на ошибку!
Как не волноваться перед выступлением, когда стоишь один на сцене, а зал полон? Конечно, растеряться легко. Попробуйте сконцентрироваться на том, что вам предстоит сделать, а не на том, как вы выглядите со стороны и что о вас скажут слушатели. Если сосредоточиться на цели своего выступления, на установлении контакта с залом, на импровизации, то вы от этого только выиграете.
Если вы не очень-то любите быть в центре внимания и все больше находитесь «в себе», попробуйте найти удовольствие в активном общении с публикой. А вдруг понравится?
Если, например, постараться сделать свою речь максимально полезной и интересной для слушателя, то можно увидеть в ответ заинтересованные и внимательные лица, с удовольствием откликающиеся на ваши шутки и одобрительно поддерживающие вас. Это поможет избавиться от волнения и в корне изменит ваше отношение к публичным выступлениям.
Физические упражнения
Убрать мышечные зажимы, преодолеть волнение перед выступлением, внутренне расслабиться, помогут упражнения для тела:
- Постукивание по грудине в районе вилочковой железы. Этот прием, выполняемый в течение 15 секунд легкими ударными движениями, тонизирует, наполняет энергией.
- Активные движения — приседания, отжимания, быстрая ходьба помогают побороть волнение перед выступлением и избавляют от гормона стресса адреналина, который наш организм активно вырабатывает в состоянии тревоги и страха.
- Дыхательные техники. Про них мы расскажем немного подробнее.
То, как мы дышим, непосредственно влияет на наше физическое и эмоциональное состояние. Дыхание при волнении поверхностное и неровное.
Исправить ситуацию помогут полезные дыхательные техники:
- Если дышать, делая глубокие медленные вдохи и выдохи, это поможет успокоиться, сконцентрировать внимание, приведет в равновесие и даст возможность бороться со стрессом на сцене.
- Дыхание с удлиненным вдохом и резким выдохом активизирует жизненные силы. Если вы утомлены и ощущаете вялость, например, после выступления, попробуйте взбодриться с его помощью.
- Дыхание с акцентом на длинном выдохе, наоборот, снижает возбудимость, расслабляет. Вдох — раз, два; выдох — раз, два, три, четыре.
Аналитическая практика
Если вы не творческий человек, который реагирует на происходящее в настоящем моменте, а по складу ума — человек-аналитик; если вам необходимо все спланировать и просчитать, чтобы никакая непредвиденная случайность не лишила вас опоры под ногами, то вот несколько советов.
Минимизируйте неизвестность, тщательно подготовив свое выступление:
- Структурируйте текст, позаботьтесь о грамотном его содержании, не забудьте о выразительной его подаче.
- Изучите свою аудиторию, составьте список возможных вопросов, которые могут у нее возникнуть, и дайте исчерпывающие ответы на них.
- Обязательно отрепетируйте свое выступление. Сделайте видеозапись для того, чтобы проработать слабые, на ваш взгляд, отдельные моменты.
- Продумайте, во что вы будете одеты. Позаботьтесь, чтобы неудобство одежды или обуви не добавляло стресса к и без того сложной для вас ситуации.
- Постарайтесь накануне пораньше лечь спать, чтобы в день выступления чувствовать себя отдохнувшим и меньше волноваться.
Психологическая практика
Психологический аспект, пожалуй, самый важный. И речь пойдет об уверенности в себе.
Что такое уверенность в себе?
Это:
- внутренняя независимость от оценок;
- понимание того, что я и мое выступление могут кому-то не понравиться — это нормально;
- готовность к конструктивной критике и использование ее для саморазвития;
- когда нет претензий на непогрешимость, а есть самому себе данное право ошибаться;
- желание поделиться своими наработками, знаниями, хорошим настроением, принести пользу людям, пришедшим на встречу с тобой и быть им благодарным за это.
Внутренняя сила будет видна зрительно и ощутима на подсознательном уровне. Непринужденная поза, уверенный голос, плавные движения и жесты, доброжелательный взгляд и море обаяния. А волнение — это драйв от встречи с залом.
Если уверенности в себе нет, над этим надо работать, ее надо в себе воспитывать.
А параллельно — учиться выступать публично, используя следующие техники, чтобы справиться с волнением:
- Представляйте свой успех. Нарисуйте мысленно себя в образе оратора, которому рукоплещет зал. Это более конструктивно, чем картина своего провала в мельчайших деталях. Проигрывая свой успех в мыслях и подкрепляя его положительными эмоциями, вы влияете на результат.
- Испытывайте к аудитории дружеские чувства, тогда не будет подсознательного желания прятаться и защищаться. Захочется искреннего взаимного общения.
- Устанавливайте с публикой зрительный контакт. Чтобы не обращаться в никуда, найдите в зале несколько симпатичных лиц и посвящайте свою речь им.
Методы для снятия стресса перед самым выступлением
Чтобы перестать волноваться перед самым выступлением, постарайтесь прибыть на место заранее — не стоит в этот день привносить спешку и лишнее напряжение, связанное с нежеланием опоздать. Тогда у вас будет время осмотреться и вжиться в роль.
Если чувствуете, что волнение вас накрывает, разомните шею наклонами и вращением, встряхните кисти рук, потрите энергично ладони одна о другую, поработайте пальцами ног, сжимая и разжимая их.
Если есть возможность уединиться, воспроизведите мысленно приятные события, которые есть у каждого из нас, и погрузитесь в них, чтобы снять психоэмоциональное напряжение.
Придумайте для себя напутствие, что-нибудь вроде этого: «Я волнуюсь, потому что хочу, чтобы мой труд был максимально полезен собравшимся здесь людям. И у меня это получится!»
Приемы для снижения волнения в ходе выступления
Чтобы не волноваться во время выступления, прибегните к таким хитростям:
- если пару раз надавить на мочку уха, это поможет сконцентрироваться, когда мысли «разбежались»;
- невзначай уронить ручку или тетрадь, а поднимая — собраться с мыслями;
- держать в руках карандаш, чтобы руки не летали;
- наденьте на себя маску уверенности — прямая спина, спокойный взгляд, ровный голос, располагающая улыбка — и сыграйте роль;
- шутка, обращенная к залу, искреннее признание в своем волнении — и публика обязательно откликнется пониманием и поддержкой.
Еще несколько советов, или что делать, если…
Если вы задались целью научиться выступать перед аудиторией и при этом не волноваться, надо много в этом практиковаться. Это тот случай, когда количество переходит в качество.
Если вы участник корпоративного застолья, произносите тосты.
Если вы общаетесь с друзьями, войдите в роль и превратите обычный треп в диалог со слушателями. Друзья могут ничего не заметить, а могут задаться вопросом, все ли в порядке.
Если вы полны решимости преодолеть страх публичных выступлений, выступайте, как только представится случай. И тогда навык говорить, находясь в центре внимания и чувствовать себя при этом комфортно, станет привычкой. Кстати, такая практика — эффективный путь к преодолению неуверенности в себе.
Напутствие
Развивайтесь, набирайте опыт публичных выступлений, верьте в себя, получайте удовольствие от общения с широкой аудиторией, делитесь своими знаниями с другими и …не волнуйтесь. У того, кто целенаправленно движется к цели, точно все получится! Удачи в борьбе с волнением перед выступлениями!
kakgovorit.ru
Как унять волнение перед собеседованием
Волнение на собеседовании — это нормально. Принимать меры надо лишь тогда, когда оно мешает поддерживать профессиональный разговор.
Если вы знаете, что тревожность — ваша слабая сторона, а выступление перед публикой сопровождается трясущимися руками и спутанными мыслями, прислушайтесь к нашим советам.
Самое неприятное в собеседовании — это возможность отказа. Иногда долгий поиск работы или проблемы с деньгами только подстегивают волнение. Кажется, что нужно во что бы то ни стало получить работу, а об отказе даже думать не хочется.
На каждую вакансию приходят десятки, сотни, а иногда и тысячи откликов. Поэтому даже статистически шанс получить отказ на нескольких собеседованиях подряд довольно высок. Подготовьтесь к ситуации заранее: да, вам могут отказать, но это не значит, что вы плохой специалист. Просто конкретную на эту работу и для этой компании, по мнению работодателя, кто-то подошел лучше. Возможно, вам здесь и не понравилось бы. А где-то ждут именно такого, как вы.
Поработайте с этой мыслью. Скажите себе, что отказ не самое страшное в жизни. И что вы обязательно найдете подходящую работу. Продумайте самый неудачный вариант развития событий, преувеличивайте детали до абсурда: рекрутер смеется над личной жизнью, менеджер ругает за старомодный костюм, директор компании лично выгоняет из здания… Когда сценарий станет совсем уж фантастическим, вы почувствуете облегчение. И волнение уже не будет таким сильным.
Состояние «меня всего трясет» можно снять, если на самом деле потрясти руками и кистями рук. Между телом и эмоциями есть сильная связь, и ее можно использовать, чтобы снизить волнение. Представьте, что вы быстро стряхиваете воду: с плеч, с локтей, с кистей. И вместе с водой стряхиваете напряжение.
Дрожат коленки — сядьте удобно и разомните суставы, потемнело в глазах — прикройте их на пару минут и сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов.
Если от тревоги потеют ладони, просушите их и постарайтесь согреть. Разомните пальцы, ополосните руки в теплой воде и насухо вытрите полотенцем.
Возьмите с собой бутылочку воды или с самого начала попросите попить у рекрутера: на встрече может внезапно пересохнуть в горле.
Чтобы настроиться на разговор с незнакомцем, используйте ораторское упражнение. Подойдите к зеркалу или любой отражающей поверхности. Посмотрите себе в глаза и сделайте десять глубоких вдохов. Вдыхайте медленно и не задерживайтесь на выдохе. Сохраняйте внимательный взгляд. Это поможет сконцентрироваться и успокоиться.
Перед тем, как начать разговор:
- Выдохните. Начинайте говорить на выдохе, а не с переполненными легкими.
- Расслабьте и опустите плечи: это поможет не зажимать голос.
- Помните о цели разговора. Концентрация на своих ощущениях только увеличивает панику. Поэтому в момент ответа вспомните, к какой мысли сейчас идете: что вы достигли таких-то результатов, что сейчас интересуетесь такими-то задачами или по таким-то причинам пришли в эту компанию. Сейчас вам нужно только одно — донести эту мысль собеседнику.
Есть классические вопросы, которые всегда задают на собеседованиях. Какой у вас опыт работы, чем занимались в предыдущей компании, почему ушли оттуда и чего ждете на новом месте. Пробегитесь по своему резюме и коротко запишите, о чем расскажете рекрутеру.
Особое внимание уделите трудным вопросам. Например, если вас уволили, то об этом обязательно спросят. Продумайте, как ответить на такой вопрос. Постарайтесь избежать обвинений в адрес прежнего начальника, говорите только о фактической стороне дела.
Неуверенность возникает еще и от недостатка информации. А сможете ли вы быть полезны на новой работе? Все ли вам известно про график, зарплату, сферу ответственности? Не стесняйтесь расспросить о новом месте. Выясните, чего ждет от вас руководитель, какие задачи нужно будет решать. Когда инициатива у вас в руках, общаться гораздо легче.
Этот прием хорош и тем, что помогает дополнить рассказ о своем опыте. Возможно, вы уже чем-то подобным занимались или ваши прежние знания могут помочь по-новому подойти к задаче.
Следите за темпом речи. В тревоге речь может ускоряться или сильно замедляться, в зависимости от индивидуальной реакции. Если заметили, что говорите слишком быстро и жестикулируете активнее обычного, сознательно тормозите себя. Сдерживайте скорость речи, успокаивайте жесты. Мозг среагирует на это и поддержит торможение, речь вернется к нормальному ритму.
Кандидату может казаться, что собеседование проводят непробиваемые сверхлюди, которые никогда не волнуются и очень хорошо умеют держать себя в руках. На самом деле HR-специалисты такие же люди, как и все остальные. А если собеседование проводит будущий руководитель, то он сам находится в непривычной для него ситуации. Желание подобрать хорошего сотрудника может быть настолько сильным, что с волнением придется справляться и ему.
Сохраняйте доброжелательный тон общения, ведите разговор спокойно. Общение без лишнего напряжения поможет обоим получить достаточно полезной информации и расстаться довольными друг другом.
А главное — постарайтесь не воспринимать эту встречу как ту, от которой зависит вся ваша судьба. Не получится здесь — получится в другом месте. Где-то точно ждут именно вас.
hh.ru
Как перестать бояться всего и начать жить
Как перестать всего бояться и начать жить? Этот вопрос возникает повсеместно, но людей, не имеющих подобной проблемы – единицы. Ведь ни один человек не может избежать негативных эмоций, связанных с конкретными опасениями. Но перерастание в фобию плохо сказывается на психическом и физическом состоянии и доставляет уйму неудобств.
Что это такое: страхи и боязни
Если бы личность была бесстрашной, то она стала бы похожа на робота, не имеющего чувств и эмоциональной составляющей. Конечно, такой вариант автоматически удаляет многие трудности, но при этом провоцирует отсутствие искренности. Но в действительности необходимо понимать, как перестать бояться самих тревог. Для этого стоит углубиться в понятие и уже из него выявить способ борьбы. Ощущение появляется, как нормальная реакция при наличии реальной опасности для человека. Но если оно существует на подсознательном уровне, то здесь уже понадобится помощь психолога.
Страх, доведенный до запущенного состояния, проявляется не только в виде внутреннего напряжения или тревожности. Нередко он провоцирует панические атаки. Все это заставляет индивида чувствовать ужасный дискомфорт в стрессовых случаях. Если говорить о физиологии, то учащается сердцебиение, появляется повышенное потливость, мигрень. Самочувствие может доходить до предобморочного. Но природное предназначение боязни – защитить от необдуманных действий, представляющих действительную угрозу для жизни. Но когда эмоции выходят из-под контроля – стоит задуматься, что делать, чтобы не бояться.
Причины возникновения
Без испытывания опасений любой человек потерял бы границу между комфортабельностью и риском для здоровья. Поэтому неудивительно, что пугаются все. Но важно думать не об этом чувстве, а о том, как сделать разрушающее влияние минимальным. Не страх должен брать контроль над вами, а вы над ним. Именно такой подход позволяет сохранять здравомыслие в любой ситуации.
Но поговорим об основаниях. Их может быть несколько:
- психологические травмы, нанесенные в детском возрасте;
- потеря любимого или родного человека;
- конфликты на службе и в семье, частые ссоры;
- неожиданное событие, которое трудно связать с реальностью;
- серьезный и длительный стресс.
В любом случае самый оптимальный способ победить – проанализировать первоисточник ощущения и самостоятельно от него избавиться. Если из этого ничего не вышло, то запишитесь на мою персональную консультацию, где я расскажу и подскажут, что делать.
Как перестать всего бояться и волноваться: эффективные методы
Большая часть страхов имеет источник в негативном опыте, заработанном в детском или подростковом возрасте. Часто проблема решается общением с духовно развитой личностью, которой захочется довериться. Ведь поведать близкому о своих переживаниях и получить отклик – это лучшее лекарство. Но посмотрим, как с этим можно справиться самостоятельно.
Принятие
Существует множество приемов, способствующих взять опасения под контроль в момент, когда они возникают. Но не стоит прибегать к ним каждый раз и уж тем более на 100% на них полагаться. Правда в том, что техники срабатывают не всегда. Невозможно постоянно все контролировать. И вот, когда человеку не удалось взять себя в руки, он начинает паниковать и этим увеличивать отрицательные эмоции.
Верный вариант, как научиться ничего не бояться – это принять свой страх. Понаблюдайте за ним, и если он не исчезает, то в этом нет ничего страшного. Вы не обязаны от него избавляться моментально. Потому что сейчас вы себя чувствуете именно так, и это нормально. Примите это и не сопротивляйтесь действительности.
Анализируйте
Постарайтесь ответить на вопросы:
- Чего конкретно вы опасаетесь?
- Почему это вызывает боязнь?
- Есть ли смысл этого страшиться?
- Существует ли у этого рациональная подоплека?
Постарайтесь изучить это как можно тщательнее. Но загвоздка в том, что страх является эмоцией, тогда как анализ находится на логической ступени. Эмоциональная составляющая всегда сильнее. Поэтому даже если вы поймете, что ваш недуг бессмыслен, возможно, вы все равно продолжите бояться. Поэтому данный способ не заканчивается на исследовании. Второй этап – представление. Попробуйте победить тем же оружием. Прокрутите в голове картинки, где вы делаете то, чего опасаетесь.
Если повторять эти образы много раз, в мозге сформируется определенная модель поведения для подобных ситуаций. А вам, в свою очередь, будет проще справиться с этим в реальности.
Агрессия
Существует страх перед определенной социальной группой: хулиганами, шумными компаниями подростков, представителями конкретной национальности. Например, те, кто подвергся насилию, будут бояться всех, кто имеет с насильником схожие черты.
Боязнь перед этими людьми тесно переплетается с осуждением их, а также проявлением агрессивных эмоций в их сторону. Специалисты считают, что в этой связке источником недуга является именно опасение. Но опыт показывает, что уменьшив агрессию, можно избавиться и от второго чувства. Но вот в случае с насилием первое время необходимо выражать и проявлять злость и презрение: ругаться, кричать, обзывать виновника, представляя его себе. Это значительно снизит уровень причиненной травмы.
Дыхательная гимнастика
Ложитесь на жесткую поверхность и дышите всей грудью. Вспомните, как вы делаете это перед сном или по утрам, когда только проснулись. В этом случае дыхание спокойное и медленное, повторите его. Уменьшайте его постепенно и настолько, насколько сможете. Пусть с каждым разом оно становится все реже. Уже спустя несколько минут этого упражнения исчезнет призрачный страх и тревога.
Почему оно приносит пользу? Тот, кто умеет снижать этот процесс, делая его практически незаметным, априори прекратит всего опасаться. Это сродни тому, как перестать бояться жить. Ведь глубинная причина всех опасений находится в прекращении существования, а значит и дыхания. Если посмотреть на это со стороны анатомии, то при таком замедлении начинает тормозить обмен веществ, адреналин уже не так активно поступает в кровь, соответственно, и волнение с тревогой постепенно испаряются.
Способ Шапиро
Он носит название – десенсибилизация с помощью глаз и репроцессинг, или сокращенно ДПДГ. Открыт метод был случайно. Клинический психолог из Америки переживала тяжелый период в своей жизни – последствия психотерапии. Ей завладел не только страх, но и стрессовое состояние, и нервозность. Но она заметила, что все эти эмоции уменьшаются, если двигать глазными яблоками в определенном порядке. Впоследствии его эффективность была доказана с помощью научных экспериментов и изучения на магнитно-резонансной стимуляции. Суть состоит в следующем:
- Сядьте, расправьте плечи, смотрите прямо. Выберите 2 точки с обеих сторон, видимые при перемещении взгляда так, чтобы шея оставалась неподвижной.
- Прокрутите в голове пугающую вас ситуацию и двигайте зрачками поочередно влево и вправо.
- Установите для себя максимально удобный темп и не останавливайтесь. После примерно 36 движений прекратите размышлять о страшном событии и обратите внимание на собственное состояние. Понаблюдайте за тем, какие мысли у вас появились.
Чтобы восстановить внутреннее самочувствие, представьте место, где вам наиболее спокойно. Для эффективности необходимо проделать порядка десяти сеансов от получаса до 60 минут каждый.
Тренинг с воображением
Вам предстоит вооружиться цветными карандашами и фломастерами, а также листком бумаги. Изобразите свои опасения и дайте им имена. Проанализируйте, что вы чувствовали во время рисования. Напишите свои ощущения или мысленно постройте рассказ. Теперь по своему усмотрению избавьтесь от визуализированного страха:
- сожгите или разорвите рисунок;
- превратите его в нечто веселое, дорисовав смешные детали;
- украсьте так, чтобы получить доброе или привлекательное.
Внимательно понаблюдайте за своим состоянием. Изменилось ли ваше отношение? Какие чувства возникли во время всего процесса?
Успокаивающие фразы
Если определенная боязнь слишком навязчива, а ее приступы случаются постоянно, придумайте собственную вдохновляющую мантру. Повторяйте ее каждый раз, когда страх снова будет брать верх. Не стоит церемониться с отрицательными чувствами. Необходимо сохранять чистоту мыслей. Это намного эффективнее, чем разбираться в причинах, которых может оказаться бесчисленное количество.
9 советов, как перестать бояться
Если позволить опасениям взять контроль над вами, то об успехе и нормальной жизни можно забыть. Особенно это касается тех, кто хочет открыть собственное дело. Ведь бизнес всегда сопровождается определенным риском. Однако многие ученые склоняются к тому, что эта эмоция дана человеку от природы, поэтому избавиться от нее навсегда не получится. Но речь идет не о том, чтобы превратиться в бесчувственного робота. Главная цель – обуздать страх, чтобы он не препятствовал тому, чтобы действовать.
Представляю несколько рекомендаций, что делать, если ты боишься всего:
- Примите боязнь. Ведь она способствует тому, чтобы наполнить существование глубоким смыслом, не дает ему стать скучным. Помимо этого. она указывает, куда следует расти и помогает узнать свое «Я» намного лучше.
- Возьмите под контроль. При столкновении с пугающими явлениями типы поведения можно разделить на три группы: борьба, ступор, убегание. Это проявление инстинктов, заставляющих доверить принятие решений эмоциям. Это не есть хорошо.
- Осознайте, что любая ситуация – это ваш выбор. Бизнесмены проверили на собственном опыте, что чаще всего все случившееся оборачивается неожиданным образом. Необходимо научиться всецело принимать настоящее положение дел, воспринимая их, будто это было запланировано заранее. Так можно избавиться от эмоционального сопротивления.
- Отдавайте деятельности все. Мы не говорим о сбережениях, копившихся много лет. Речь идет о максимальном погружении в работу. От этого зависит, насколько просто находится общий язык с сотрудниками, а также умение взглянуть на проблему с другого ракурса и подобрать творческий подход для ее решения.
- Позитивно воспринимайте критику. Ведь ее количеством можно измерить успех. Если человек делает нечто совершенно новое – он бросает вызов настоящему положению дел. А это всегда сопровождается шквалом негатива.
- Поработите страх. Большинство людей перед началом деятельности боится провалов. Принудите эти опасения действовать для вашей выгоды. Например, вбейте себе в голову, что неудача – это то, что произойдет, если вы не попробуете начать деятельность.
- Соблюдайте чистоту мыслей. Это означает, что не стоит позволять лишним размышлениям брать верх. Контролировать все вокруг невозможно, а вот выбирать реакцию на происходящее – в ваших руках. Не нужно искать причину поражения в себе, лучше продумайте свой следующий шаг к победе.
- Постарайтесь услышать страх. Основная задача – максимально быстро распознать «симптомы» эмоций и научиться понимать, какое они оказывают воздействие.
- Отыщите покой в эпицентре бури. Достигните внутри себя устойчивое положение и постарайтесь как можно дольше в нем находиться. Это место уверенности, откуда стоит брать новую энергию для деятельности во времена успехов и провалов.
Записаться на консультацию
Что делать и как ничего и никого не бояться в жизни
Есть еще несколько методик, как победить это состояние:
- Медитация. Упражнения способствуют поднятию эмоциональной сбалансированности. Но такие методики также помогают повысить физические возможности. После тренингов приходит осознание того, как гармонично уживаться в обществе и не обращать внимания на внешнюю обстановку.
- Медикаменты. Прибегая к этому варианту, необходимо проконсультироваться со специалистом. Применяется он только в запущенных случаях и направлен на снижение критического расположения. Минус в том, что препараты вызывают привыкание.
- Психотерапия. Здесь также понадобится консультация с профессионалом. Способ подходит для тех, у кого диагностирована действительная проблема опасений на подсознательном уровне.
Также можно прибегнуть к народной медицине. Успокоительные комплексы трав и настоек уравновешивают не только нервную систему, но и физическое состояние людей.
Как не бояться и начать жить: 10 рекомендаций Дейла Карнеги
Известный во всем мире американский психолог создал концепцию бесконфликтного взаимодействия, программу по самосовершенствованию, красноречию, и, конечно же, по искусству сбалансированной жизни в гармонии. Рассмотрим советы из его книги.
«Железные двери»
Первое, о чем нужно позаботиться, так это о разграничении настоящего, прошлого и будущего. Ученый предлагает мысленно установить между этими периодами прочный занавес. Ведь вести жизнедеятельность нужно сейчас, не сожалея о том, что было, и не беспокоясь, что будет. Эти мысли только усиливают тревогу.
«Магическая» формула
Это разработка изобретателя из Америки Уиллиса Кэрриэра. Ее суть в том, что:
- необходимо спросить себя: «Что может самое ужасной со мной случиться?»;
- примириться с этим;
- поразмыслить о действиях, способных изменить ситуацию.
«Momento mori»
Осознайте, что тревожность наносит здоровью огромнейший ущерб. В качестве примера Карнеги приводит факт о том, что бизнесмены, не знающие, как справиться с беспокойством, слишком рано погибают. Ведь эти эмоции воздействуют на нервные клетки. И чем чаще человек подвергается такому состоянию, тем меньше ему остается жить.
Положительное мышление
Чтобы защититься от страха, личности нужно создать особенное умонастроение, приносящие гармонию и радость. Выработать его можно благодаря жизнерадостным мыслям, поступкам и получению счастья от жизни.
Деятельность
Незанятость – один из поводов для возникновения опасений. Если индивид ничем не занимается, его сознание автоматически генерирует тревогу. Поэтому, если вы хотите себя от этого избавить – загрузитесь интенсивной работой.
Замена привычки
Тревожность – довольно вредная повадка, которую необходимо убрать. Самый эффективный способ – заменить ее другой, более полезной. Не расстраивайтесь из-за неурядиц – это будет отличное замещение.
Низкая вероятность
Совет связан с Законом больших чисел. Заключается он в том, что периодически стоит спрашивать: каков шанс, что то, чего я боюсь, произойдет со мной? Согласно представленной теории, он слишком мал.
Смирение перед неизбежностью
Многие продолжают тревожиться даже тогда, когда нечто плохое уже случилось. Избегайте этого. Ведь если изменить происходящее невозможно, примите это как данность и успокойтесь.
«Ограничитель» беспокойства
Он нужен для контролирования эмоций. Установить его – значит, определить для себя, какой степени страха заслуживает конкретное явление. Назначьте предел, выходить за который категорически нельзя.
Интерес к людям
Опасения возникают также в тот момент, когда человек зациклен на себе. Поэтому интересуйтесь окружающими, совершайте добрые поступки даже для незнакомцев. И вы удивитесь полученному результату.
Видеоинструкция
И напоследок я предлагаю видео, как перестать бояться.
damienmilay.com
советы психолога, как подготовиться, чтобы не нервничать, что из успокоительного выпить перед интервью
.
Процесс трудоустройства в большинстве случаев предусматривает прохождение кандидатом процедуры собеседования. Если эта деловая встреча не является формальностью и не проводится для «галочки», претендент на работу испытывает серьёзный стресс перед и во время интервью. Это состояние может стать серьёзной проблемой и негативно повлиять на результат. Чтобы избежать таких последствий, важно разобраться, как не волноваться на собеседовании.
В чем причины переживаний
Волнение — это психическое, эмоциональное состояние, вызванное оценочной реакцией человека на какие-либо события, процессы, обстоятельства, которые уже произошли, произойдут или происходят в данный момент.
Это состояние многогранно и может носить различный характер. Оно порождается мыслями и чувствами неизвестности, неопределённости, страхом относительно результата важного события в жизни.
Причины тревожного состояния перед интервью на работу:
- важность события — мечта работать в этой компании, первое собеседование в жизни;
- отсутствие опыта;
- неопределённость результата;
- наличие трудностей — нет работы, продолжительное время не получается трудоустроиться, отсутствие денег, проблемы в личной жизни;
- плохая подготовленность, отсутствие нужной информации;
- заниженная самооценка, неуверенность общая или из-за пережитых в прошлом неудач на собеседованиях.
Природа состояния беспокойства заключается в том, что так организм реагирует на мысли, пытается подготовиться к неопределённым и «страшным» последствиям.
Волнение проявляется у каждого человека по-разному, всё зависит от индивидуальных особенностей личности, степени психической устойчивости, жизненного опыта.
Волнение перед собеседованием и во время проведения деловой встречи проявляется в следующих формах:
- напряжение;
- скованность;
- невозможность сосредоточиться на важном;
- потеря концентрации;
- необоснованная активность, весёлость;
- нервная дрожь;
- отведение взгляда, частое моргание, прищуривание;
- прилив крови к лицу или бледность;
- учащённое дыхание;
- жестикуляция, неестественные движения руками;
- повышенная потливость — часто запотевание ладоней или появление пота на лбу;
- нарушения речи, заикание, дрожащий голос;
- несвязное построение фраз при разговоре;
- сбивчивость мыслей при ответе на вопросы;
- тошнота, рвота.
Как видно из изложенного выше перечня, волнение может стать серьёзной проблемой на собеседовании. Это состояние может оказать серьёзное влияние на её результаты, поскольку ассоциируется с враньём и искажением информации.
Существуют специальные техники для интервью, когда специалист умышленно заставляет кандидата переживать, чтобы оценить степень его устойчивости.
Почему важно не волноваться на собеседовании:
- возможность демонстрировать свои сильные качества в полной мере;
- сохранение ясности мышления;
- сосредоточенность и концентрация на главном;
- естественность поведения;
- понятная и структурированная речь.
Как подготовиться к собеседованию
После звонка с приглашением на собеседование наступает радость, но состояние эйфории быстро проходит, возникает состояние волнения. И чем ближе день деловой встречи, тем сильнее давит тревога и смятение.
Но это состояние — норма. С ним сталкиваются все люди, которые хотят получить работу. И подавляющее большинство людей благополучно переживают такие ситуации. Об этом нужно помнить. Главное — не зацикливаться на своих страхах, не накручивать в голове трагичные сценарии. Жизнь после собеседования не заканчивается.
Чтобы понять, как не волноваться перед собеседованием, нужно знать основные правила подготовки и проведения этого мероприятия.
Аспекты, помогающие пересилить волнение перед и во время деловой встречи:
- мысленный, психологический и эмоциональный настрой;
- выбор подходящей одежды;
- теоретическая подготовка;
- проработка и проигрывание возможных сценариев развития событий.
Внутренне настраиваемся
Мысленный, эмоциональный и психологический настрой включает три главных момента.
- Принятие вероятного отказа. Предстоящая встреча не является последней в жизни, даже если складываются тяжёлые жизненные обстоятельства. Собеседование — это процесс приёма на работу, через который проходят миллионы людей, отказов не избежать. Главное — делать выводы, учиться на ошибках, избегать их повторения в будущем. Принятие отказа позволит проще относиться к событию и сосредоточится на реальной подготовке, которая увеличит шансы успешного завершения.
- Разрядка. Прокрутите в голове возможные варианты негативного развития событий во время деловой встречи — вас выгнали, вы сказали полную глупость, над вами стал смеяться рекрутер и т. д. Продумайте как можно больше вариантов, доведите их до абсурда. Такой подход поможет выплеснуть все накопившиеся страхи. Можете обсудить все варианты с родными, друзьями.
- Проиграйте собеседование перед зеркалом — оденьтесь, скажите приветствие, сядьте, прорепетируйте речь, ответы на вопросы. Смотрите в зеркало на своё положение, жестикуляцию, поведение. Подмечайте негативные моменты и корректируйте их. Можно позвать для участия друга или родственника.
Подбираем костюм
На состояние уверенности большое влияние оказывает внешний вид и одежда. Важно подобрать официальный стиль, который будет полностью соответствовать общепринятым правилам. Почитайте специальные материалы по требованиям к одежде во время собеседований, спросите более опытных в этом плане знакомых.
Если у вас есть такая возможность, можете предварительно посетить компанию, где назначена деловая встреча, и посмотреть, как одеты сотрудники. Ещё один важный аспект внешнего вида — вам должно быть комфортно и удобно.
Собираем информацию
Чем больше человек знает о собеседовании, тем проще контролировать волнение. Тщательная подготовка к собеседованию подразумевает следующие действия:
- Изучение информации о целях собеседования, техниках его проведения, особенностях, подводных камнях. Нужно познакомиться с основными этапами делового общения, просмотреть наиболее популярные и распространённые вопросы. Для решения задачи используйте статьи, специальную литературу, видео о собеседованиях.
- Проработка собственного резюме и ответов на возможные вопросы. Здесь подойдёт метод тренировки перед зеркалом. Внимание стоит уделить сложным вопросам — причины увольнения, достоинства и недостатки, ожидания от новой работы. Не стоит заучивать ответы по шаблону, т. к. собеседование не пойдёт по сценарию. Интервьюер будет задавать вопросы не в том порядке, их формулировка будет отличаться, возможны неожиданные развития беседы.
- Составление вопросов, которые стоит задать рекрутеру — специфика коллектива, должностные обязанности и функции, предстоящие задачи, карьерные перспективы, причины поиска сотрудника.
- Изучение сферы деятельности, специфики работы компании. Обязательно познакомьтесь с корпоративным сайтом, группами в социальных сетях, новостями. Соберите всевозможную информацию о работодателе.
Отвлекаемся на приятные занятия
Помогут против волнения и простые действия. Нужно отвлечься и занять свой ум, чем-то отстранённым. Для решения этой задачи отлично подойдут:
- спорт;
- хобби;
- прогулка с друзьями;
- общение с близкими людьми.
Важно за день до собеседования хорошо отдохнуть, лечь пораньше спать.
Принимаем успокоительное
Теперь разберёмся, как справиться с волнением перед собеседованием, если ничего не помогает.
Чтобы не волноваться, перед собеседованием можно выпить успокоительные (седативные) лекарства:
- валокордин, корвалол;
- валидол;
- валериана;
- Афобазол;
- Новопассит;
- Гербион;
- Персен.
Перед употреблением любого препарата, ознакомьтесь с показаниями. Лучше использовать проверенные средства, которые употребляли для успокоения раньше. Для проверки реакции на успокоительное, стоит попробовать средство за несколько дней до собеседования.
Как вести себя во время деловой встречи
Разобравшись, как перестать волноваться перед собеседованием, не менее важно сохранить спокойствие и собранность во время самой встречи с представителями потенциального работодателя. Побороть волнение на собеседовании можно несколькими способами.
Рекомендации помогут справиться с волнением на собеседовании.
- Рассчитайте время, чтобы прибыть на место встречи заранее. Спешка и опоздание спровоцируют волнение. Лучше приехать за 15-20 минут до назначенного времени. Обязательно возьмите с собой воду, платок или салфетки.
- В процессе ожидания изучите обстановку в офисе. Если есть возможность, можете побеседовать с сотрудником на ресепшене. Такие действия позволят отвлечься на время ожидания.
- Во время знакомства с рекрутером будьте приветливы и позитивны. Улыбайтесь. Это позволит снять напряжение.
- Во время беседы важно следить за дыханием. Перед началом речи вдохните и выдохните.
- Говорите чётко, не торопитесь. Если почувствовали, что наступает волнение, сделайте паузу, вдохните.
- Плечи, спина и руки должны быть расслаблены. Держитесь ровно, не «растекайтесь» на стуле.
- Не крутите предметы в руках. Часто для успокоения используется ручка, кольцо или другой предмет, попавшийся на глаза.
Очень многое на собеседовании зависит от опыта рекрутера. Если вы переживаете, специалист быстро это распознает и примет меры для разрядки ситуации. Все мы люди, рекрутеры тоже волнуются и с пониманием отнесутся к вашим переживаниям. Волнение — признак важности события, а это также стоит учитывать при оценке будущего работника.
urazuma.ru