Что такое дежавю и почему оно случается: Что такое дежавю? — все самое интересное на ПостНауке
Что такое дежавю и почему оно происходит | Саморазвитие как путь к счастью
Дежавю – проживание определенных событий снова, то ощущение повторения момента. Как будто вы все это уже видели (помните, как в Шурике, когда он «узнал» вдруг вазу за шторой в квартире Лидочки).
Слово «дежавю»французского происхождения (от фр. «виденное ранее»), и зафиксировано подобное явление было впервые французским психологом. Однако случается оно в жизни почти каждого человека.
Что такое дежавю?
Теорий, отвечающих на данный вопрос, очень много. Точнее, пытающихся найти ответ, потому что до конца явление дежавю не изучено.
Многие ученые считают дежавю причиной нарушений мозговых связей. Фрейд полагал, что мы встречаем наяву увиденное когда-то во сне. Психологи приравнивают это явление к симптому нездорового психического состояния. Существует еще несколько теорий, объясняющих такое ощущение повторениями жизни, когда человек оказывается в одинаковых или похожих моментах при реинкарнации! Или, например, что дежавю случается в месте пересечения множественных миров.
Иногда ученые дают такое обоснование явления. Якобы наш мозг просто акцентирует внимание на определенном событии и предмете и начинает без нашего ведома выискивать их всюду.
Например, прочли мы книгу Лермонтова, а на следующий день по телевизору транслируют передачу о годовщине его гибели, а потом коллега на работе рассказывает интересные факты из жизни поэта. И мы в таком удивлении, с одной стороны, но пытаемся объяснить себе тем, что наш мозг сам повышает внимание к информации, связанной с Лермонтовым. И если бы не прочитанная нами книга, то мы сами не обратили внимание на все эти факты и передачи.
Тут каждый волен выбирать себе по вкусу теорию из выше описанных.
Но есть и еще одна версия, мистическая, что таким образом наш организм пытается нам что-то подсказать. Предостеречь от чего-то. Это – подключение нам в помощь интуиции. Может, разум в обход сознания или что-то сверху пытается нас обучить чему-то.
Мне близко оригинальное мнение, что такие повторения – как вехи, указывающие правильность нашего пути, чтобы мы не потеряли ориентиров. В этом смысле дежавю тесно связано с другим интересным явлением – совпадениями.
Вы и пример совпадения найдете в своей жизни. Они даже встречаются чаще. Только утром подумал, что давно друга не слышал – и он вдруг звонит после обеда. Или вспомнил вкус мороженого из детства, а через несколько дней такое дают на бизнес-ланч в соседнем кафе. Странно?
Как и в случае дежавю, при совпадениях те формальные пути мышления, которыми мы привыкли пользоваться каждый день, вдруг отступают на второй план и выходят вперед какие-то интересные, новые связи. Происходят вещи, которые нам трудно представить визуально и объяснить научно (хотя, как движутся электроны в кабеле – мы тоже не видим, но все равно знаем, что электрический ток существует). Но нам приходится принимать эти явления, не понимая их природу.
Не надо пугаться. Надо искать пользу, как во всех происходящих в нами событиях.
Оба явления похожи на сновидения, в которых мы часто получаем ответы на вопросы. Кто нам дает эти ответы? Кто-то верит, что высший разум, а кто-то – что это шлют нам свой ответ структуры мозга, бодрствующие во время нашего сна.
В любом случае, и явление дежавю, и совпадения чаще случаются (или просто замечаются) с людьми, чей разум открыт. С теми, кто рассматривает мир, его события и взаимосвязи во всех многогранных проявлениях, не ограничиваясь лишь научно обоснованными фактами. Многое часто не поддается законам мироздания. Но, тем не менее, существует вне зависимости от нашей веры. Хочется верить, что дежавю и различные совпадения — верные показатели того, что вы идете верным путем.
Смотрите, и вы увидите. Спрашивайте, и вам всегда ответят. Ваша Вселенная.
Как объясняется эффект дежавю? Что такое дежавю и почему оно происходит.
Проявления дежавю и причины феномена
Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтенной книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли о чем они, вы не можете вспомнить, что произойдет в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели это раньше и именно эти слова были произнесены. Дежавю может проявляться мгновенно или последовательно несколькими всплесками в течение нескольких минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и этом месте.
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Состояния дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Дежавю достаточно распространённое явление, исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще . Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.
Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга , отвечающих за память и восприятие . Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.
В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне . В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием » во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство , если оно проявляется чрезмерно часто .
Дежавю в кино
- В фильме «Матрица» главный герой Нео видит, как чёрный кот проходит рядом два раза подряд. Нео говорит «дежавю» сам себе, чем обращает на себя внимание всех остальных. Тринити объясняет Нео, что дежавю — это сбой Матрицы. Он происходит, когда те, кто ей управляют, хотят что-то изменить в создаваемой Матрицей виртуальной реальности . В фильме это появление кошки, которая пробежала в одном и том же месте 2 раза совершенно одинаково. Но на самом деле ситуация, показанная в фильме, — не дежавю в привычном понимании, так как Нео точно знает, что ситуация повторилась, и помнит, когда именно такие же события происходили в первый раз.
- В новелле «Наваждение» из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» главный герой, вновь попав в дом к девушке Лиде, начинает испытывать чувство «дежавю» от запаха цветов или боя часов, однако в отличие от ситуаций, когда это чувство ложно, Шурик действительно был в этой комнате, хоть этого совершенно не помнит.
- В фильме «Дежа вю» описывается фантастичная ситуация, в которой главный герой отправляется в прошлое для предотвращения теракта (взрыва парома). По ходу действия перед этим он обнаруживает послания от себя самого на автоответчике, магнитной доске… Для того, чтобы остановить неминуемое, он вынужден пожертвовать своей жизнью. Однако в то же самое время, теперь уже для расследования факта взрыва одного из автомобилей на пароме, появляется его двойник — герой, живущий в сложившемся в результате возвращения в прошлое параллельном измерении. Таким образом, авторами фильма изложена версия существования и взаимодействия параллельных миров, при которых последнее и рождает Дежа вю.
- Карл Густав Юнг был убежден в том, что живет параллельной жизнью в XVIII веке. Однажды его поразила зарисовка, на которой был изображен доктор Стакльбергер: его ботинки Юнг тут же признал своими.
- В сериале «Остаться в живых» Дезмонд Хьюм испытывает дежавю в 8 серии третьего сезона «Вспышки перед глазами» . Герой угадывает события, происходящие для него «второй раз».
- В фильме Бойцовский клуб по словам рассказчика он «…жил в состоянии постоянного дежавю. Куда бы я не ездил, я чувствовал что там уже бывал…» после того как Тайлер Дёрден изчез на время из его жизни и рассказчик стал его искать по билетам самолётов, которые Тайлер оставил в тумбочке одной из комнат дома. По сюжету фильма рассказчик и Тайлер — один человек, страдающий раздвоением личности, но этого не замечающий.
- В фильме «Назад в будущее 2» главный герой Марти Макфлай испытывает дежа вю, когда снова возвращается в 1985 год . Но там описана фантастическая ситуация.
- В сериале «Fringe» в конце первого сезона(18 серия) Оливия испытывает нечто подобное дежавю. Уолтер объясняет дежавю как окно в другую реальность, которая существует при другой совокупности выборов.
См. также
- Петля времени
Примечания
Ссылки
- Тайна феномена дежа вю. Андрей Курган.
- Дежа Вю. Энциклопедия замечательных людей и идей.
- «Воспоминания из непрожитых жизней» «Вокруг света».
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Дежа Вю» в других словарях:
Дежа, Андреас Андреас Дежа Андреас Дежа (англ. Andreas Deja) (род. 1 апреля 1957, Гданьск, Польша) аниматор, работающий в компании Уолта Диснея. С 1958 года он жил в Германии … Википедия
Часто ли, оказавшись в непривычной обстановке, мы чувствуем себя комфортно и спокойно? Вряд ли. Незнакомые люди и новые обстоятельства лишают уверенности в себе даже самых раскрепощённых и смелых людей. Но что если ситуация, в которой человек по всем показателям оказался впервые, кажется до боли знакомой? «Дежавю», – говорим мы себе. Но можем ли мы дать точное определение тому, что такое дежавю?
Вы уверены, что никогда не были в этой квартире и никогда не видели этого человека, но ваша память говорит об обратном. Вам точно знакома эта трещинка на стене, эти мерзкие полосатые обои, да и эти слова вы уже слышали в точно такой же последовательности и в точно таких же обстоятельствах. И вот сейчас зазвонит телефон…
При этом вы испытываете ощущение нереальности или искусственности происходящего: вам кажется, что всё это происходит не совсем с вами.
Подобные ощущения испытывают хоть раз в жизни большинство людей (последние исследования говорят о том, что до 96 % людей знают о дежавю не понаслышке). Каковы же причины этого явления?
«Было, чувствовал, приходил», или виды дежавю
В науке существует несколько классификаций этого феномена. Самую популярную из них предложил швейцарский парапсихолог А. Фанкхаузер. Он выделил три разновидности феномена:
- дежа веку (déjà vecu) – «уже прожитое», когда кажется знакомой сама ситуация, в которой человек оказался;
- дежа сенти (déjà senti) – «уже испытанное»: знакомыми кажутся не сами обстоятельства, а те чувства (обычно экстраординарные), которые человек испытывает;
- дежа визит (déjà visit) – «уже посещённое».
Когда незнакомая местность кажется смутно знакомой, а в доме, где вы никогда прежде не были, вы без труда находите спрятанный за дверью тайник, можно говорить о феномене дежа визит.
Именно этот вид дежавю обычно описывают сторонники мистических объяснений этого явления, склонные видеть в нём подтверждение теории о переселении душ.
Причины и механизмы развития дежавю
Считается, что сам термин déjà vu (досл. «уже виденное») впервые был использован французским философом и парапсихологом Э. Буараком в книге «Психология будущего», написанной им на рубеже XIX-XX вв.
Первое научное описание этого феномена появилось чуть позже. Его сделал один из основоположников современной неврологии, английский психиатр Дж. Х. Джексон. Занимаясь изучением и лечением височной эпилепсии, он заметил, что перед припадками больные часто испытывают дежавю.
Подобный случай, кстати, описан Ф. М. Достоевским в романе «Идиот», главный герой которого, как и сам писатель, страдал от припадков.
Кто виноват: физиологические аспекты дежавю
Изучение дежавю – дело непростое. Во-первых, это явление не имеет никаких внешних (включая поведенческие) проявлений. Исследователям приходится опираться либо на собственный опыт, либо на описание этого опыта другими людьми.
Во-вторых, дежавю практически невозможно вызвать. Однако современное оборудование и методы исследования позволили нейрофизиологам выработать несколько теорий происхождения явления.
Дежавю – эпилептический припадок?
Работа Дж. Х. Джексона, изучавшего феномен дежавю у больных эпилепсией, дала основания учёным предположить, что явление и болезнь имеют общие точки соприкосновения.
Современные нейрофизиологи связывают возникновение дежавю с височной долей головного мозга – в частности, с работой гиппокампа и амигдалы (миндалевидного тела).
По одной из версий, при стимуляции этих органов у здорового человека возникает эпилептический микроприпадок. Он не приводит к потере сознания и не имеет катастрофических последствий для работы мозга, но приводит к возникновению дежавю.
Более того, у некоторых людей вследствие родовой или детской травмы гиппокамп обладает повышенной возбудимостью. Именно этим объясняется тот факт, что кто-то сталкивается с феноменом дежавю трижды в год, а другим это ощущение не знакомо вовсе.
Программная ошибка мозговой системы
Ещё одной возможной причиной возникновения дежавю считают нарушение синхронности в работе разных областей мозга, ответственных за передачу сенсорной (получаемой от органов чувств) информации. Ошибка в системе приводит к неверным результатам – в этом смысле человеческий мозг мало чем отличается от компьютера.
Перцепция вместе с запоминанием
Процессы запоминания и припоминания взаимосвязаны. В норме информация сначала поступает в мозг, затем обрабатывается и только потом вспоминается. Но иногда эти процессы происходят практически синхронно, и сбитому с толку мозгу кажется, что воспоминание предшествует запоминанию.
Полученная информация в результате дешифруется одновременно и как нечто, происходящее здесь и сейчас, и как что-то, что уже происходило в прошлом. Сама по себе такая мозговая реакция (как и смешение времён) не является чем-то парадоксальным.
Например, в обыденной речи мы часто используем настоящее время для обозначения прошлого и наоборот. Сколько раз вы говорили «Иду я по улице и вижу» о событии, которое произошло, скажем, несколько лет назад?
Дежавю: мнение психологов
Явление дежавю интересует психологов не меньше, чем физиологов.
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что дежавю – реализация подсознательной фантазии. Он предлагал такой механизм возникновения феномена: испытанная человеком в жизни ситуация преобразуется в его подсознании, а затем воспроизводится наяву как нечто, что якобы уже случалось.
Ученик (а впоследствии и соперник) Фрейда Карл Густав Юнг предлагал другую версию возникновения дежавю. Согласно его аналитической психологии, в основе человеческого сознания лежат врождённые представления о мире – архетипы. При этом архетипы – не столько конкретные представления, сколько заданная форма этих представлений, выйти за пределы которых человек не может.
Дежавю, таким образом, является конкретной реализацией архетипических моделей, заложенных в сознание человека с момента его рождения.
Современный японский исследователь Т. Кусуми связывает возникновение феномена с действительным припоминанием некоторой сходной ситуации. Он предлагает различать два вида памяти: явную – осознаваемую – и скрытую, когда процесс запоминания происходит неосознанно. А если ситуация не осознаётся, то её как бы и не было.
Дежавю возникает именно тогда, когда задействованы механизмы скрытой памяти. Если в явной памяти ничего подобного мозг найти не может, он принимает решение о том, считать ли события в скрытой памяти тождественными тому, что происходит здесь и сейчас. Положительное решение такого вопроса и приводит к возникновению дежавю.
Другая теория связана с ощущением деперсонализации, возникающая при дежавю. Так, по мнению А. А. Курган, эффект дежавю связан с тем, что в процессе осознания по тем или иным причинам субъект осознания уходит на второй план. На первом плане же остаётся только некий поток сознания, для которого любая ситуация является знакомой.
Мистические объяснения состояния
Сложности в изучении феномена дежавю и невозможность его полного объяснения строго научными методами привели к возникновению множества мистических объяснений.
Почему бы и нет? В конце концов, тот же Юнг считал, что так называемое «рациональное мышление» – только один из видов мышления, которое может как иметь, так и не иметь связи с объективной действительностью.
Предвидение и высший разум
Дежавю связывают со способностью человека предвидеть будущее. Очень часто речь идёт о вмешательстве в обыденную жизнь высшего разума, который приоткрывает завесу тайны перед человеком, давая ему возможность увидеть свою судьбу через вещие сны или секундные прозрения.
Реинкарнация и переселение душ
В подростковом возрасте уже упомянутый основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг однажды увидел картину, поразившую его воображение. Глядя на портрет врача, жившего в XVII веке, мальчик с изумлением узнал пряжки на его туфлях. Дежавю был настолько сильным, что будущий учёный, как утверждают, до конца жизни считал, что человек, изображённый на картине, является одной из его реинкарнацией.
Удивляться такому положению вещей не нужно: увлечение медиумами и спиритическими сеансами и всем тем, что сейчас называется парапсихологией, в начале XX века имело не просто массовый характер. В этих сеансах участвовали и склонные к истерии молодые женщины, и художники, и писатели, и учёные-физики.
Цикличное перерождение Вселенной
Человечество раз за разом переживает одни и те же события с незначительными вариациями. Вселенная раз за разом создаётся и разрушается, войны, катастрофы и великие открытия повторяются вновь и вновь. Ничего удивительного, что иногда что-то кажется нам смутно знакомым – ведь мы столько раз это переживали!
Эта теория, кстати, часто используется в кинематографе: вспомните трилогию Вачовски о Матрице или последний фильм Д. Аронофски «мама!».
Теория множественности миров
Поскольку время, как мы знаем из квантовой теории, является четвёртым измерением, вполне допустимо существование нескольких миров, события в которых происходят несинхронно. Что такое дежавю? Это точка пересечения этих миров, когда прошлое встречается с настоящим и будущим на короткий миг, и человек имеет возможность одновременно существовать в нескольких измерениях.
Гипотеза, конечно, фантастическая, но куда более реальная, чем кажется на первый взгляд.
Антиподом дежавю является жамевю (jamais vu – «никогда не виденное»), когда знакомая обстановка кажется чужой и неузнаваемой. В крайних случаях это может быть симптомом серьёзного психического заболевания. Но такой феномен возникает и в жизни обычного человека. Попробуйте, например, сто раз повторить какое-то слово – к семидесятому разу оно покажется странным набором звуков, и не более того.
Пресквью, или «почти увиденное», – временное существование означаемого без означающего. Когда вы не можете вспомнить название улицы, на которой живёт ваш друг, или термин, хорошо знакомый со школьных времён, вы испытываете рresque vu.
Фрейд считал, что причиной такого рода забывчивости является подсознательное вытеснение нежелательной информации, связанное с травматическим переживанием того или иного рода.
Лестничный ум – в отличие от описанных выше явлений, куда менее загадочно. Так называют отсутствие находчивости, когда человек находит нужный ответ на смутившую его реплику (обычно ироничную или оскорбительную) только после того, как подходящий момент прошёл.
Дежавю как психическое нарушение
Иногда дежавю действительно является симптомом психоневрологических заболеваний: уже не раз упомянутой височной эпилепсии, депрессии, шизофрении, органических нарушений мозга и т. д.
Однако если вы пару раз в год испытываете это ощущение, бежать к психиатру или неврологу рано. Патологическое дежавю обычно сопровождается и другими симптомами: головокружением, тошнотой, головными болями и т. д.
Больной человек часто испытывает резко отрицательные эмоции и даже боится повторения этого ощущения, которое становится куда ближе к кошмарной галлюцинации. Кроме того, дежавю в этом случае длится гораздо дольше обычного: от нескольких минут до нескольких часов.
Заключение
Что такое дежавю? Пока у человечества накопилось не так много сведений об этом состоянии. Но ведь когда-то и электричество казалось явлением абсолютно мистическим, а сегодня мы привычно щёлкаем выключателем несколько раз в день. Кто знает, может быть, наши внуки с тем же успехом будут включать и отключать свой мозг, а дежавю станет для них просто забавной интеллектуальной разминкой?
Здравствуйте, я — Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.
ВОПРОС №121. Что такое дежавю, как и откуда оно возникает?
Что известно науке о феномене дежавю?
На сайте «WomenAdvice.ru – о дежавю» сообщается.
«Человеку свойственно испытывать разные чувства, радоваться или негодовать. Кроме привычных эмоций, могут возникнуть непредвиденные и неясные – ощущение прожитой в прошлом реальности, его принято называть конкретным феноменом.
Что такое дежавю и как в наш разум поступает «ложно пережитая» информация точно не разгадали даже ученые. Термин дежавю имеет французское происхождение: «déjà vu» в переводе звучит как «уже увиденное» (или его аналог «déjà vecu» — «дежа векю — уже пережитое»).
Это кратковременное состояние психики человека, когда он воспринимает сложившуюся ситуацию как прежде увиденную… Логического объяснения эффекта дежавю нет, но психологи признают данный феномен реально существующим и присущим человеческому разуму.
Причина возникновения дежавю не раскрыта , проводимые исследования называют несколько версий, провоцирующих в подсознании это состояние. Человек может воспринимать дежавю как прежде увиденный сон или как не нормальное состояние психики – сложную игру мозга, о которой не принято говорить вслух.
Почему возникает эффект дежавю? Научные объяснения
Изучением причины, почему возникает дежавю, занимаются многие специалисты: психологи, парапсихологи, биологи и физиологи и те, кто практикует оккультную науку. Современные научные исследования трактуют возникновение «ложных воспоминаний» – дежавю в отделе мозга височной части под названием гиппокам, он одновременно заносит и анализирует воспринимаемую информацию в мозге.
Нарушения в работе гиппокама на несколько секунд приводят к записи информации в центр памяти без предварительного анализа, но сбой через краткий срок (доли секунд) устраняется и поступившая информация заново проходит обработку и воспринимается как «ранее увиденная», что и формирует ложные воспоминания. Человек может ощутить потерю реальности, происходящие события могут показаться не естественными.
Назвать конкретные причины дежавю и охарактеризовать данное состояние как позитивное или негативное состояние психики сложно. Одна из гипотез описывает формирование такого состояния в моменты полной релаксации — отстранение от тревожных и негативных мыслей, вызывающими на подсознательном уровне картины будущих событий и переживаний.
Психологи отмечают несколько факторов, способных вызвать дежавю: истощение физических сил организма, патологические состояния психики, нервные расстройства – стрессы, резкие перепады давлений атмосферы, высокий уровень интеллекта, врожденная склонность к экстрасенсорным способностям, наличие генетической памяти, глубоко развитая интуиция, совпадение сонных видений с реальными событиями.
Попадая в неизвестную обстановку, для предотвращения стрессового состояния, мозг человека начинает активно анализировать известные факты, искать подходящие образы и спонтанно изобретать элементы информации.
Такое состояние часто возникает у полностью психически здоровых людей, но эпилептики и люди с пережитыми ранее травмами в височной части головы подвержены более частому возникновению «ошибочной памяти».
Высказывая свою гипотезу о дежавю, психолог Зигмунд Фрейд считал, что данный феномен — реальное воспоминание, давно спрятанное (иногда специально) в подсознании. Скрытие такой информации может быть спровоцировано болезненными переживаниями конкретных обстоятельств, общественным отрицательным мнением, религиозным запретом.
Детальные примеры о дежавю, на основе реальных примеров, он описал в своих трудах «Психопатология обыденной жизни».
На сайте «Все секреты» о феномене дежавю сообщается следующее:
«Реинкарнация или перезагрузка? …Многие люди склоняются к тому, что дежавю имеет какие-то загадочные, а то и мистические корни. Случается это вследствие того, что ученым толком не удается объяснить, почему возникает дежавю.
Парапсихологи объясняют дежавю теорией реинкарнации, в том случае, если человек проживает не одну жизнь, а сразу несколько, то он может вспомнить некоторые эпизоды одной из них.
Известный швейцарский психолог Карл Густав Юнг, который верил в реинкарнацию, полагал, что проживает две параллельные жизни… Стоит также отметить, что о дежавю упоминал и Лев Толстой…
Тина Тёрнер, когда приехала в Египет, вдруг увидела вокруг довольно знакомые пейзажи и предметы, и вспомнила о том, что во времена фараонов она была подругой знаменитой царицы Хатшепсут.
Нечто подобное испытала и знаменитая певица Мадонна во время своего посещения императорского дворца в Китае. Многие предполагают, что «уже увиденное» — это и есть генетическая память. В этих случаях чувство дежавю объясняется как воспоминание о жизни предков.
Явление дежавю достаточно распространенное. Специалистами было установлено, что 97% людей хотя бы один раз, но испытывали это чувство.
Случались и такие довольно уникальные случаи, когда человек переживает чувство дежавю практически каждый день. В основном это чувство в некоторой степени сопровождается легким чувством дискомфорта, но иногда это может пугать.
Психиатры так же утверждают, что часто возникающее дежавю может быть вызвано симптомом временно-долевой эпилепсии. Во многих случаях это не опасно. Помимо этого, некоторые проводимые исследования показали, что дежавю можно вызвать искусственно, или с помощью гипноза, или же с помощью электрической стимуляции височных долей мозга.
Это удивительное явление пытаются объяснить даже физики. Существует экстатическая концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходит одновременно. Наше сознание же в свою очередь может воспринимать только то, что мы называем «теперь». Физики объясняют феномен дежавю некоторым сбоем во времени.
Несмотря на то, что это явление странно и загадочно, оно не представляет для человека никакой опасности и каждый человек сам лично может объяснить непосредственно для себя, почему та или иная ситуация или предмет кажутся ему знакомыми. Возможно он когда-то видел его мельком по телевизору или же просто прочитал о нем в какой-то книге.»
ОТВЕТ:
Для того, чтобы объяснить феномен дежавю на физическом уровне, необходимо знать строение и функционирование нашего разума – сознания и памяти. В статье №90 данного раздела «Наши память и сознание находятся за пределами мозга человека?» сообщается о том, что наш разум и память расположены на невидимых астральной и ментальной оболочках ауры человека, над его головой.
Связь с ними головной мозг осуществляет через невидимые две полевые структуры, излучаемые мозгом и состоящие из сверхмалых частиц витонов. Данные витонные структуры для считывания из памяти информации излучаются мозгом вверх в виде буквы V.
Структура сознания имеет слоистую структуру, что означает наличие под верхним, действующим слоем нашего сознания, ещё 11-ти архивных слоёв сознаний, ранее живших людей. Эти слои из сознаний людей, живших и умерших ранее, образуются в нашем сознании следующим образом.
Процесс воплощения сознания и души
На 40-й день после смерти человека обе его разумные сущности – сознание и душа покидают наш материальный мир и уходят в параллельный, Тонкий и невидимый мир. В нём они обитают некоторое время до следующего воплощения в выбранного ими младенца до его рождения.
Сознание из Тонкого мира уже содержит в себе 12 слоёв от прежних реинкарнаций и воплощается в плод ребёнка на 5-м месяце, а душа в момент его рождения. При этом самый ранний, нижний архивный слой сознания стирается, а верхним 12-м слоем становится новый, чистый слой, на котором и будет создаваться сознание и память новорождённого.
Поэтому сознание умершего, воплощённое в плод младенца, становится архивом и на этом прекращает свою жизнедеятельность, но информация о нём сохраняется в виде 11-го слоя.
Процесс появления феномена дежавюВышесказанная информация о структуре сознания и его воплощения необходима для понимания процесса появления феномена дежавю.
В структуре генома человека имеются гены, которые в автоматическом режиме выполняют функции поиска в памяти всех слоёв сознания информации, аналогичной получаемой от органов чувств. Поиск осуществляется во всех 12-ти слоях как нынешнего сознания, так и в архивных её слоях от других умерших людей.
Поэтому, если у человека происходит впервые какое-то событие в жизни – посещение новых мест и населённых пунктов в любой стране, ознакомление с новой информацией, уже известной в жизни людей из прошлых воплощений, то происходит автопоиск аналогичной информации во всех 12-ти слоях сознания. Но если эта информация или события уже имеются в сознании данного человека, то поиск в архивных слоях не производится.
Если подобное событие найдётся в архивных слоях сознания, то в нашем сознании появляется сообщение, что данное событие уже когда-то происходило, будь это зрительная, тактильная или звуковая информация. Поэтому человек не может объяснить откуда он уже знает об этом событии или информации.
Дежавю – это информация из архива сознаний об уже увиденном, прочувствованном и услышанном, но другими людьми в их прошлых жизнях
Феномен дежавю создан генетически по плану Творца в порядке одного из многих экспериментов с нашей цивилизацией, как одна из неразрешимых загадок для нашей науки, не имеющей информации о жизни сознания и души человека, а также об их строении и месте нахождения.
Просмотры 1 492
Человеку свойственно испытывать разные чувства, радоваться или негодовать. Кроме привычных эмоций, могут возникнуть непредвиденные и неясные – ощущение прожитой в прошлом реальности, его принято называть конкретным феноменом. Что это такое дежавю, и как в наш разум поступает «ложно пережитая» информация точно не разгадали даже ученые.
Дежавю — это что значит?
Термин дежавю имеет французское происхождение «déjà vu» в переводе звучит «уже увиденное», это кратковременное состояние психики человека, когда он воспринимает сложившуюся ситуацию как прежде увиденную — состояние предзнаменования к конкретным событиям в будущем. Логического объяснения эффекта дежавю нет, но психологи признают данный феномен реально существующим и присущим человеческому разуму.
Причина возникновения дежавю не раскрыта, проводимые исследования называют несколько версий, провоцирующих в подсознании это состояние. Человек может воспринимать дежавю как прежде увиденный сон, или ненормальное состояние психики – сложную игру мозга, о которой не принято говорить вслух.
Почему возникает эффект дежавю?
Изучением причины, почему возникает дежавю, занимаются многие специалисты: психологи, парапсихологи, биологи и физиологи и те, кто практикует оккультную науку. Современные научные исследования трактуют возникновение «ложных воспоминаний» – дежавю, в отделе мозга височной части под названием гиппокам, он одновременно заносит и анализирует воспринимаемую информацию в мозге.
Нарушения в работе гиппокама, на несколько секунд, приводят к вносу информации в центр памяти без предварительного анализа, но сбой через краткий срок – доли секунд, восстанавливается, и поступившая информация заново проходит обработку, воспринимается как «ранее увиденная» — формируются ложные воспоминания. Человек может ощутить потерю реальности, происходящие события могут показаться неестественными и ненастоящими.
Дежавю — научное объяснение
Назвать конкретные причины дежавю, и охарактеризовать данное состояние как позитивное или негативное состояние психики, сложно. Одна из гипотез описывает формирование такого состояния в моменты полной релаксации, отстранение от тревожных и негативных мыслей, вызывающим на подсознательном уровне картины, формирующие будущие события и переживания. Психологи отмечают несколько факторов, способных вызвать дежавю:
- истощение физических сил организма;
- патологические состояния психики;
- нервные расстройства – стрессы;
- резкие перепады давлений атмосферы;
- высокий уровень интеллекта;
- врожденная склонность к экстрасенсорным способностям;
- наличие генетической памяти;
- глубоко развитая интуиция;
- совпадение сонных видений с реальными событиями.
Попадая в неизвестную обстановку, для предотвращения стрессового состояния, мозг человека начинает активно анализировать известные факты, искать подходящие образы и спонтанно изобретать новые элементы информации. Такое состояние часто возникает у полностью психически здоровых людей, но эпилептики и люди с пережитыми ранее травмами в височной части головы подвержены более частому возникновению «ошибочной памяти».
Дежавю в психологии
Высказывал свою гипотезу о дежавю Зигмунд Фрейд, он считал что данный феномен — реальное воспоминание, давно спрятанное (иногда специально) в подсознании. Скрытие такой информации может быть спровоцировано болезненными переживаниями конкретных обстоятельств, или общественным отрицательным мнением, религиозным запретом. Детальные примеры о дежавю, на основе реальных примеров, он описал в своих трудах «Психопатология обыденной жизни».
Виды дежавю
Психологи, описывая феномен дежавю, выделяют в нем 6 самых распространенных видов, которые могут встречаться в повседневной жизни каждого человека. Принято считать, что такие способности не возникают у детей до 18 лет, они присущи эмоционально активным людям, остро реагирующим на события, склонным к детальному анализу обстоятельств, имеющих огромный жизненный опыт. Разные грани дежавю:
- Дежа веку – ощущение что человек знаком с обстоятельством в более мелких деталях, скрытых в теперешнем времени, сопровождающееся знанием звуков и запахов и предсказанием дальнейших событий.
- Дежа визите – четкая ориентировка в неизвестном месте, знание маршрута в месте, где человек никогда не был.
- Дежа сенти – ложное воспоминание, пережитых чувств, возникает от звука или голоса, чтения эпизода книги.
- Преске вю – назойливое ощущение что человек вот-вот увидит прозрение, и разгадает скрытый от других факт, поиск в памяти ассоциативных деталей, если такие появятся, то возникает острое чувство морального удовлетворения.
- Жаме вю – известная обстановка становиться неузнаваемой, непривычной.
- Лестничный ум – позднее правильное решение на конкретные обстоятельства, удачная реплика или тактичный ход, которые сейчас бесполезны.
Дежавю и жамевю
Учеными проводились изучения состояния дежавю наоборот, в результате было доказано что возникает жамевю, от временной перегрузки головного мозга — защитный рефлекс защищающий разум от усталости, в период интенсивной работы. Человек очутившись в привычной обстановке с знакомыми людьми, может временно потерять ощущение реальности – не понимать почему он здесь находиться. Часто такое состояние характеризуют как психическое расстройство – симптом , шизофрению, парамнезию.
Как вызвать дежавю?
Искусственно спровоцировать ощущение дежавю нельзя. Его считают всплеском на подсознательном уровне, не поддающимся осознанному возникновению. Ощущение реальности пережитых в прошлом обстоятельств и чувств возникает внезапно, и так же внезапно исчезает, в самом начале возникновения, дежавю может показаться временной иллюзией или неуправляемой экстрасенсорной способностью – взглядом в параллельную реальность.
Как избавиться от чувства дежавю?
Многие ученые ассоциируют возникновение дежавю с усталостью мозга, исходя из такой гипотезы формируется лечение данного феномена — изменение в привычном графике. Действенный совет как избавиться от дежавю — уделять максимум времени для полноценного сна; заниматься физически активным отдыхом на природе; слушать тишину и звуки природы; практиковать достижение полной релаксации; временно исключить нагрузки на мозг.
Дежавю это — хорошо или плохо?
Первое описание, трактующее сбой в работе мозга, и объяснение что дежавю это плохо, было составлено Аристотелем. Оно возникает у человека на основе серьёзных душевных травм, или скрытых комплексов, событий прячущихся в прошлом. Для того чтобы избавиться от дежавю, нужно мысленно провести детальный анализ пережитых тревожных ситуаций, сравнить прошлое с теперешними возможностями, дающими выбор действия в конкретных обстоятельствах. Изменить минувшее нельзя, важно извлечь из него урок, а негатив «преднамеренно утилизировать».
Дежавю и шизофрения
Психоаналитики характеризуют возникновение эффекта дежавю как и эпилепсии, оно может длиться от пары секунд до 5 минут. Если такое состояние возникает часто и повторяется несколько раз, а также имеет ярко выраженные признаки галлюцинаций, нужно обращаться к специалистам, он определит степень состояния как норму или патологию, требующую комплексного лечения.
Можно так же столкнуться и с обратным феноменом, который называют «жамевю». Это когда человек уже известное воспринимает как в первый раз. Например идя домой по улице, по которой вы ходите вот уже много лет, вдруг возникает ощущение что вы в совершенно незнакомом месте.
Причины возникновения эффекта дежавю
Существует довольно много различных гипотез о том, почему возникает дежавю, но мы рассмотрим лишь основные из них.
1. Кратковременное расстройство связей между сознанием и бессознательным.
Наше подсознание это огромный котел, в котором варятся множество неосознанных образов, идей, мыслей, переживаний, всего того, что вытесняется из сознания по каким-то причинам. И когда в реальности происходит совпадение с бессознательными образами и переживаниями, то возникает чувство дежавю.
2. Образы, видимые во сне совпадают с реальностью.
Пожалуй самой популярной и правдивой причиной является предположение о том, что дежавю возникает когда происходит частичное совпадение между пережитым во сне и тем, что человек переживает в данный момент. Во сне мозг может моделировать ситуации, очень близкие к реальности, ведь материалом для снов являются реальные воспоминания человека, его ощущения и переживания. Иногда такие ситуации могут сбываться и в реальности (вещие сны), но зачастую возникают лишь частичные совпадения между образами, вызывая ощущение дежавю.
3. Вспоминание и запоминание срабатывают одновременно
Сталкиваясь с чем-то новым, человеческий мозг начинает сопоставлять получаемую информацию с уже имеющейся в памяти (знаю — не знаю), а затем записывает ее. Но вот на мгновение происходит сбой в системе и новая информация одновременно и записывается и считывается, воспринимаясь мозгом как уже имеющаяся в памяти, вызывая чувство дежавю.
Одной из причин подобного сбоя может быть разница в скорости между получаемой мозгом зрительной информации с каждого глаза.
4. Когда дежавю оказывает настоящим воспоминанием.
Вспоминаем фильм приключения Шурика, когда он сдавал экзамен и так был увлечен подготовкой, что совершенно не обращал внимания на происходящее вокруг, в том числе на поход в гости к незнакомой девушке =) А затем оказавшись там второй раз, начал испытал то самое чувство дежавю. Даже когда мы что-то пропускаем мимо сознания, наш мозг непрерывно получает целую кучу информации и откладывает ее в подсознании, а затем при столкновении с этим в уже в сознательном состоянии возникают смутные воспоминания и ощущения.
5. Различные эзотерические и фантастические гипотезы
Так по одной из версий дежавю проявляется как память о прошлых жизнях человека, после переселения души в новое тело. Есть гипотеза о том, что время, как таковое это не линейное явление, оно может искривляться, образовывать петли, расслаиваться и даже вообще быть статичным, не имея ни начала ни конца. В результате чего дежавю объясняют как связь со своим другим «Я» из параллельной вселенной, либо же как перескакивание сознания по временной шкале (путешествие во времени), и после возвращения из будущего в прошлое могут проявляться остаточные воспоминания о будущем в виде эффекта дежавю.
то, чего вы не знали.
Дежавю – это воспоминание о настоящем
(с) Анри Бергсон, философ
По статистике, 97% людей испытывали дежавю. Не ошибусь, если скажу, что многим из вас оно знакомо.
Казалось бы, это просто длящееся несколько секунд состояние, происходящее в самых рядовых ситуациях и затем бесследно исчезающее. Оно не наносит вреда, и, вроде бы, не приносит заметной пользы.
Почему же оно так будоражит наши умы?
Что же такое дежавю – ошибка мозга или тайное послание души?
Как ощущается дежавю
В переводе с французского «дежавю» (déjà vu) означает «уже видел». Очень точное название – это психическое явление так и проявляется.
В новой ситуации у вас возникает сильное ощущение, что «все это уже с вами было». Вам словно телесно знаком каждый звук, каждый элемент окружающей обстановки.
И вы даже «помните», что произойдет через несколько секунд. И когда «оно» происходит, возникает чувство, что все идет так, как должно.
И даже, как правило, у вас успевает возникнуть мысль «я это уже видел» или «у меня дежавю».
Дежавю может сопровождаться изменением восприятия. Например, обострившаяся резкость цветов или звуков. Или, напротив, некоторая «расплывчатость» реальности.Иногда оно усиливает вашу уверенность и психологическую устойчивость, иногда вызывает кратковременную растерянность.
Но точно можно сказать одно – оно не оставляет вас равнодушным. Люди, которые переживали дежавю, обычно хорошо запоминают эти моменты и относятся к ним, как к чему-то необычному.
Дежавю посвящены книги, статьи, научные исследования…
При этом, физиологически, оно редко длится более 10 секунд.
Представляете, какая должна быть глубина и смысл явления, чтобы оно так волновало человечество?
Дежавю — ошибка памяти?
Современные научные исследования позволяют отследить, что же происходит в мозге человека по время дежавю.
Когда это происходит, у вас одновременно включаются зоны мозга, отвечающие и за восприятие сенсорных сигналов настоящего («это происходит сейчас»), и за долговременную память («мне это давно знакомо»).
Медики отследили «дисфункциональный электрический импульс» в районе средней височной доли и гиппокампа (зоны, отвечающие за память и узнавание). Именно он и дает «ложный сигнал» о точном воспоминании происходящего.
Поскольку зона памяти в это время гиперактивна и ее сигнал даже немного опережает восприятие, создается чувство «узнавания будущего» на несколько секунд вперед.
В целом, выводы сходятся к следующему: дежавю – это необъяснимая, но довольно безвредная, ошибка памяти.
Но все же, почему она возникает? Ответа у ученых нет.
Однако, существуют любопытные данные эксперимента по воспроизведению дежавю в лабораторных условиях.Участникам продемонстрировали определенные звуки и рисунки, а затем, под гипнозом, заставили их об этом забыть.
Когда им показывали эти же сигналы снова, у людей активизировались вышеуказанные зоны мозга и возникло чувство «déjà vu».
Получается, дежавю – это не новое, а забытое и вновь активируемое воспоминание?
Но когда это с нами случилось и почему мы забыли?
Дежавю – сон или работа подсознания?
Некоторые психологи выдвигают версию, что дежавю – это проявление работы подсознания. Например, оно просчитало предполагаемое развитие какой-то рядовой житейской ситуации. Т.е., вы некоторым образом «прожили ее».
Тогда дежавю просто включается при возникновении этой ситуации, и является лишь небольшим проблеском интуиции.
Впрочем, это не объясняет такого полного чувственного погружения в детальный процесс «воспоминания». Хотя, как мы позже убедимся, предположение не лишено смысла.
Есть также мнение, что феномен дежавю связан с воспоминаниями из снов. Его продвигал, например, такой «зубр», как Зигмунд Фрейд.
По его версии, дежавю возникает как реакция памяти на увиденное во сне. Сон, в свою очередь, имел под собой реальную основу из кусочков вашего раннего реального прошлого.
Косвенным подтверждением этого может служить факт, что некоторые очевидцы дежавю описывают свои ощущения, как «одновременное переживание настоящего момента и воспоминания о сне, в котором они проживали этот момент».
Дежавю — отпечаток прошлых жизней?Не могу обойти вниманием и еще одну любопытную версию.
Некоторые специалисты связывают дежавю и прошлые жизни, а также память предков (генетическую).
Современник Фрейда Карл Юнг описывал внезапно приходящие воспоминания о «своей параллельной жизни доктора ХVIII века». Он внезапно «вспоминал» места и явления, например, ботинки на иллюстрации в книге.
Узнавали пейзажи и предметы «из своего прошлого» Тина Тернер в Египте, Мадонна в императорском дворце Китая.
Являются ли эти свидетельства дежавю в чистом виде, или они просто указывают на существование прошлых жизней, мы утверждать не можем. Однако, это еще одна часть паззла.
Гипнотерапевт и регрессивный терапевт Долорес Кэннон считает, что душа перед воплощением составляет некий план своей будущей жизни. И моменты дежавю служат как бы напоминаем о том пути, который вы выбрали.
Подведем итоги. К чему же мы подошли в наших рассуждениях?Дежавю – это феномен восприятия. Он происходит как электрический импульс в мозге – реакция на новую ситуацию, которая кажется знакомой до мелочей.
Дежавю имеет некоторое отношение к подсознанию, снам и прошлым жизням, но точнее «ухватить» его не получается.
Дежавю – это яркое переживание, не похожее ни на какое другое. Оно напоминает волшебство, нечто необычное, происходящее с вами в самых, вроде бы, рядовых условиях.
Есть гипотеза, что иногда воспринимаемая информация поступает в отделы памяти раньше, чем в область первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её нейрокопией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.Физики объясняют феномен дежавю пока ещё малоизученными свойствами времени. Существует концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем «теперь». Подобное объяснение дали и создатели фильма «Матрица». В картине главный герой Нео видит, как черный кот проходит мимо него два раза подряд. Ему объясняют, что дежавю — это обычное явление в «матрице», оно происходит, когда «матрица» изменяет виртуальную реальность. Наука пока не имеет чёткого представления о том, как реально функционирует механизм восприятия пространства и времени в человеческом мозге. Для нас и пространство, и время содержит очень много тайн. Если мы получим ответы на вопросы связанные с ними, то мы сможем понять как функционирует наш мозг в моменты дежавю.
Таким образом, если времени на самом деле не существует: если мы можем вспомнить прошлое, почему бы с той же лёгкостью не вспомнить будущее? Другими словами, если у меня есть доступ к событиям с одного конца потока времени — может быть, доступ есть и с другого конца тоже?
«Когда происходит дежавю, я чувствую, как будущее и прошлое пересекаются. Впечатления из будущего накладываются прямо на текущие, создавая устойчивое ощущение уверенности в том, что произойдёт.
Не стоит путать дежавю с чувством, когда ты что-то сделал, если раньше ты действительно это сделал. Тогда это просто воспоминание. Настоящее дежавю — ни с чем не сравнимое ощущение, будто ты испытывал нечто такое, чего раньше совершенно точно ещё не испытывал.
Есть ли в этом явлении что-то сверхъестественное? Думаю, нет. Это просто сознательное ощущение, которое большинство людей испытывают хотя бы раз в жизни. То, что мы понимаем как прошлое, настоящее и будущее, сходится на несколько секунд в одной точке. Формально это можно назвать предчувствием, но на самом деле, есть ли смысл знать, что произойдёт, в тот момент, когда это происходит?» — пишет Erin Pavlina.
Мозг человека работает за счёт биологического электричества. Он получает биоэлектрическую энергию от всего тела и себя самого. Два полушария мозга по-разному концентрируют энергию. Левое полушарие концентрирует электроимпульсы с отрицательным зарядом, а правое с положительным. За счёт разности потенциалов возникает многократное усиление поступающей электрической энергии плотного, низкочастотного порядка. Но есть ещё высокочастотный тонкоплановый ток, аналог радиоволн, который воспринимается нашим мозгом и организмом в целом из окружающей среды. Высокочастотная тонкоплановая энергия используется нашей нервной системой для обеспечения всех физиологических и психических функций. Наука давно доказала, что без тонкоплановой энергии человек и другие биоорганизмы не могут существовать. А наш мозг способен ещё и вырабатывать этот энергетический спектр. Происходит это в процессе мышления потому, что при мыслительной деятельности осуществляется преобразование плотного электричества в тонкоплановое.
Тонкоплановая энергия очень давно известна человеку. Ещё до открытия электричества существовали такие понятия как святой дух, прана, ци, ки, агни. Эта энергия пронизывает всё. Весь Космос. Психологи называют её психической, духовной, физики — энергией физического вакуума. Учёные уже открыли элементарную частицу этой энергии – психон, аналог электрона в плотной электроэнергии. Психофизические исследования доказали, что мышление – это прежде всего процесс выработки, продуцирования тонкопланового электричества с определёнными информационными характеристиками. Поэтому некоторые экстрасенсы могут видеть мыслеформы как тонкоплановое электрическое поле разного цвета. Разные мысли дают свой частотный спектр. Электроэнцифолографы также способны считывать разночастотные мыслеформы. Уже существуют компьютеры без клавиатур и мышек. Они управляются тонкоплановым электрополем мысли! В зависимости от энергонакачки наши мысли могут быть слабыми, средними, сильными и очень сильными. Сильные мысли формируют мощный очаг возбуждения в головном мозге и оставляют информационные следы. Они могут наслаиваться и формировать очень сильные доминирующие мыслеформы. За счёт своей энергии эти мыслеформы могут быть спонтанно перенесены в пространстве и времени в различные точки и вернуться обратно к своему источнику. Вернувшись, они обладают новой информацией. Самое удивительное в этом процессе то, что для очень сильных мыслеформ не существует границ во времени. Для них нет ни прошлого, ни будущего.
Психология пока не может детально охарактеризовать данные возможности наших мыслеформ. Но саму возможность существования мыслефом как энергии одномоментно в различных пространственно-временных континниумах доказывают экперментальные достижения в области квантовой физики. Доказано, что квант может находиться одновременно в разных местах! А астрофизика подтверждает данные возможности открытием того, что свет от далёких звёзд приходит к нам из их прошлого, настоящего и будущего одновременно. Таким образом, если человек испытывает эффект дежавю, то это, прежде всего результат действия той информации с которой вернулись его сильные мыслеформы из прошлого или будущего. Мы имеем удивительную, загадочную на первый взгляд возможность получать информацию из разных пространственно-временных континниумов связанных с нами посредством наших мыслеформ. Очень сильные, устойчивые мыслеформы формируются под воздействием сильных эмоций и доминирующих мотиваций. Поэтому наиболее часто эффект дежавю испытывают люди очень эмоциональные и имеющие высокие доминанты в своём поведении.
Дальнейшие исследования эффекта дежавю позволят осознанно управлять этим процессом и использовать его для более полного раскрытия психических возможностей человека.
Дежавю хорошо или плохо. Что такое дежавю и почему оно происходит? Как возникает эффект дежавю? Что означает дежавю
Состояние дежавю чем-то похоже на повторное перечитывание уже когда-то прочтенной книги или на просмотр фильма, который вы уже смотрели, но совсем забыли сюжет. При этом невозможно вспомнить, что произойдет в следующую минуту.
Дежавю является довольно распространенным явлением. Ислледования показали, что 97% всех здоровых людей хотя бы однажды в жизни испытывали это состояние. Больные эпилепсией испытывают его гораздо чаще. Его нельзя вызывать искусственно, а само по себе появляется оно крайне редко. Поэтому научные исследования эффекта дежавю очень сложно провести.
Причины дежавю
Возможная причина явления скрывается в изменении способа кодирования времени мозгом. Процесс проще представить, как единовременное кодирование информации в качестве «прошлого» и «настоящего» с одновременным переживанием данных процессов. Из-за этого и может ощущаться отрыв от реальности.
Существует работа на эту тему под названием «Феномен дежа вю», ее автором является Андрей Курган. Исследования структуры времени в состоянии дежавю приводят ученого к выводу, что причиной переживания феномена является наслаивание двух ситуаций друг на друга: переживаемой в настоящем и некогда пережитой во сне. Условие наслаивания — это изменение структуры времени, когда происходит вторжение будущего в настоящее, обнажая его глубинный проект. Настоящее при этом как бы «растягивается», умещая в себе как будущее, так и прошлое.
Заключение
Сегодня самым разумным предположением возникновения эффекта дежавю является вызов этого ощущения бессознательной обработкой информации во сне. То есть, когда человек встречает в реальности ситуацию, которая близка к реальному событию и была смоделирована мозгом на бессознательном уровне тогда и возникает эффект дежавю.
Невероятные факты
Всем знакомо тревожное чувство дежавю, когда испытывая какие-то ощущения, нам кажется, что мы были в этой ситуации раньше.
В течение нескольких секунд мы твердо убеждены в том, что уже были раньше в происходящем сейчас моменте, причем это убеждение настолько сильно, что мы почти можем предсказать, что произойдёт дальше.
Однако, это удивительное чувство проходит также быстро, как приходит, и мы возвращаемся в свою реальность.
Несмотря на то, что фактическая причина дежавю еще не подтверждена наукой, выдвинуто более 40 теорий, пытающихся объяснить феномен. Мы собрали для вас 10 самых интересных, которые заставят задуматься.
Теории дежавю
10. Смешивание чувств и памяти
Эта гипотеза пытается объяснить ощущение дежавю, связывая его с нашими сенсорными восприятиями. Известный психологический эксперимент, исследование Grant et al, показывает, что наша память зависит от контекста, а это означает, что мы можем лучше запоминать информацию, когда помещаем ее в ту же среду, в которой мы ее изучали.
Это помогает объяснить дежавю, показывая как находящиеся в окружающей среде стимулы могут спровоцировать появление тех или иных воспоминаний. Некоторые пейзажи или запахи могут толкнуть наше подсознание на вытягивание из памяти тех периодов времени, когда мы это уже переживали.
С помощью этого объяснения также понятно, почему одни и те же дежавю иногда повторяются. Когда мы что-то помним, это увеличивает активность наших нейронных путей, то есть мы с большей вероятностью будем вспоминать то, о чем часто думаем.
Однако, эта теория не даёт объяснений относительно того, почему происходит дежавю в отсутствии знакомых стимулов.
9. Двойная обработка
Как и предыдущая теория, эта гипотеза также связана с неправильной работой памяти. Когда мы изначально получаем какую-то информацию, наш мозг помещает ее в нашу кратковременную память.
Если мы будем возвращаться к этой информации, пересматривать, дополнять, то она, в конечном итоге, будет перенесена в долгосрочную память, потому что оттуда ее извлечь легче.
Элементы, хранящиеся в нашей кратковременной памяти, будут утрачены, если мы не сделаем попыток их «закодировать», то есть запомнить. К примеру, мы будем помнить цену купленной вещи только очень небольшой промежуток времени.
Эта теория предполагает, что когда человек получает новую информацию, мозг иногда может пытаться записать ее сразу в долгосрочную память, тем самым создавая неудобную иллюзию, будто мы это уже испытывали.
Однако, теория немного сбивает с толку, потому что не объясняет, когда именно, в какие моменты происходит сбой в работе мозга, хотя это может быть связано с небольшими неисправностями, которые есть у каждого из нас.
Эффект дежавю
8. Теория параллельной Вселенной
Идея заключается в том, что мы живём среди миллионов параллельных Вселенных, в которых есть миллионы версий самих себя, и в которых жизнь одного и того же человека проходит по разным сценариям. Эта мысль всегда была очень захватывающей. Дежавю добавляет вероятности её реальности.
Приверженцы этой теории утверждают, что человеческий опыт дежавю можно объяснить тем, что он пережил нечто подобное минутой ранее, в параллельной Вселенной.
Это означает, что независимо от того, что вы делаете, испытывая дежавю, параллельная версия вас делает тоже самое в другой Вселенной, а дежавю в этом случае создаёт своего рода выравнивание между двумя мирами.
Хотя эта теория довольно интригующая, она не подкрепляется большинством научных доказательств, что затрудняет её принятие. Однако, теория мультивселенной, согласно которой миллионы различных вселенных формируются постоянно случайным образом и лишь изредка создаются подобные нашей, всё же поддерживает эту гипотезу.
7. Распознавание знакомых вещей
Для узнавания какого-то стимула в окружающей среде мы используем так называемую память распознавания, которая известна в двух формах: воспоминание и знакомые вещи.
Воспоминание – это когда мы узнаём то, что уже видели раньше. Наш мозг извлекает и даёт нам ту информацию, которую мы ранее закодировали в нашу память. Узнавание на основе знакомых вещей имеет несколько иную природу.
Это происходит тогда, когда мы узнаём что-то, но не можем вспомнить, происходило ли это раньше. К примеру, когда вы видите знакомое лицо в магазине, но не можете вспомнить откуда вы знаете этого человека.
Дежавю может быть своеобразной формой узнавания на основе знакомых вещей, это и может объяснить настолько сильные чувства чего-то знакомого во время его переживания. Эта теория была протестирована в рамках психологического эксперимента, когда участникам было предложено изучить список имён знаменитостей, а затем коллекцию фотографий знаменитостей.
Среди фотографий были не все, кто был в списке имён.
Участники слабо узнавали знаменитостей только по фотографии, если их имён не было в списке, который они видели ранее. Это может означать, что дежавю происходит тогда, когда у нас есть слабое воспоминание о чем-то, что происходило раньше, но память недостаточно сильна, чтобы вспомнить, откуда мы помним тот или иной факт.
6. Теория голограмм
Теория голограмм – это идея о том, что наши воспоминания формируются в виде трехмерных изображений, то есть у них есть структурированная система кадров. Эта теория предложена Херманом Сно (Hermon Sno) и полагает, что вся информация в памяти может быть восстановлена всего лишь одним элементом.
Поэтому, если в вашей окружающей среде есть хоть один стимул (запах, звук), который напоминает вам о каком-то моменте в прошлом, всё воспоминание воссоздаётся вашим разумом подобно голограмме.
Это объясняет дежавю так, что когда сейчас нам что-то напоминает о прошлом, наш мозг воссоединяется с нашим прошлым, создаёт голограмму памяти и заставляет нас думать, будто мы проживаем этот момент сейчас.
Причина, по которой мы не узнаём воспоминание после момента дежавю, заключается в том, что стимул, вызывающий формирование голографической памяти, часто скрывается от нашего осознанного восприятия.
К примеру, вы можете испытать дежавю, когда возьмёте в руки металлическую чашку, потому что ощущения металла такое же, как от ручки вашего любимого в детстве велосипеда.
5. Вещие сны
В вещих снах мы предсказываем что-то, что затем случается в будущем. А зачастую люди внезапно оказываются в ситуации, которую раньше видели во сне. Многие люди говорят о том, что видели сны о великих трагедиях задолго до того, как они случались (к примеру, гибель Титаника). Это говорит о том, что у людей действительно есть подсознательное шестое чувство.
Это может объяснить дежавю. В тот момент, когда мы его испытываем, возможно когда-то нам уже это снилось. Например, вам приснилась поездка по определённой дороге, а потом вы на самом деле оказываетесь на этой ранее незнакомой дороге.
То есть вы запоминаете эту дорогу по каким-то признакам, чтобы потом узнать. Поскольку сон – это не сознательный процесс, это объясняет, почему мы не понимаем стимул, но всё же чувствуем, что он нам знаком (дорога из примера выше).
Чувство дежавю
4. Разделённое внимание
Теория разделённого внимания предполагает, что дежавю происходит из-за подсознательного распознавания объекта в нашем опыте дежавю. Это означает, что наше подсознание вспоминает стимул, но мы этого не осознаём.
Эта теория была протестирована в эксперименте с участием студентов добровольцев, которым была показана серия изображений разных мест, а затем их попросили указать на знакомые фотографии.
Однако, перед началом эксперимента студенты увидели фото этих же мест, которые они никогда не посещали. Они видели фото в течение нескольких мгновений, поэтому сознание добровольцев не успело их запомнить.
В итоге студенты гораздо чаще «узнавали» незнакомые места, фотографии которых запомнило их подсознание. Это демонстрирует как наше подсознание способно запомнить изображение и позволить нам его узнать.
Это означает, что дежавю может быть нашим внезапным осознанием сообщения, которое получено нашим бессознательным. Сторонники этой теории полагают, что подсознательные сообщения мы получаем часто через интернет, телевидение и социальные сети.
3. Миндалина
Миндалина – небольшая область нашего мозга, играющая важную роль в эмоциональности человека (чаще всего она работает, когда человек испытывает гнев или страх). У нас два миндалевидных тела, по одному в каждом полушарии.
К примеру, если вы боитесь пауков, то именно миндалина ответственна за вашу реакцию и за её обработку, когда вы встретите это существо. Когда мы попадаем в опасную ситуацию, включается в работу наша миндалина, чтобы временно дезориентировать наш мозг.
Если вы стоите под падающим деревом, миндалина может «начать паниковать», что заставляет ваш мозг работать неправильно. Миндалину можно использовать для объяснения дежавю, если взять во внимание эту временную неисправность мозга.
К примеру, если мы оказываемся в ситуации, которая уже была с нами, но с некоторыми изменениями, то миндалина может спровоцировать у нас паническую реакцию (к примеру, мы оказались в квартире, с планировкой которой раньше сталкивались, но в этом случае мебель другая).
Эта паническая реакция, состояние временного замешательства, и является дежавю.
2. Реинкарнация
Общая теория реинкарнации заключается в том, что до того, как человек пришёл в эту жизнь, он прожил ещё несколько жизней. Несмотря на то, что есть некоторые интригующие рассказы людей, которые помнят точную личную информацию о себе из прошлой жизни, верящие в реинкарнацию говорят о том, что большинство из нас переходят в следующую жизнь, не помня предыдущую.
На сегодняшний день эффект дежавю считается одним из самых загадочных феноменов человечества. Он возникает неожиданно и продолжается всего несколько секунд. Человек в состоянии дежавю воспринимает происходящую с ним в данный момент ситуацию как уже ранее виденную и пережитую. Это может быть, к примеру, незнакомое место, которое неожиданно кажется знакомым, или целая цепочка событий, в которых человек уже наперёд может назвать все свои слова и действия, а также прочувствовать образ мышления другого человека.
Значение слова происходит от французского déjà vu, что в буквальном переводе означает «уже увиденное».
Этот феномен исследуется ещё с античных времен. Аристотель одним из первых отнёс эффект дежавю к особому психическому состоянию, возникающему в ходе влияния определённых факторов на ментальную и психическую организацию человека. Наиболее активные исследования дежавю начались с 19-го века благодаря книге Эмиля Буарака «Будущее психологии». Исследователь затронул феноменальную на тот момент тему дежавю, также выявив ещё несколько схожих психических состояний. Антипод дежавю – понятие «жамевю»– считается одним из симптомов психических расстройств. Тогда как сам эффект «уже виденного» относится исключительно к игре сознания. Значение слова «jamais vu» переводится как «никогда не виденное».
Причины возникновения феномена
Существует множество теорий и версий того, почему возникает дежавю. С точки зрения биологии, эффект дежавю образуется в височном отделе головного мозга, где находится извилина гиппокампа. Именно она отвечает за распознавание информации и нахождение различий между разными объектами и явлениями. При полноценной работе извилины человек способен отличать прошлое от настоящего и будущего, новый опыт от уже пережитого.
Учёные считают, что дежавю возникает за счёт сбоя работы гиппокампа, который дважды прорабатывает одно и то же воспоминание. При этом человек не запоминает то, что с ним происходило в первый раз, а ощущает лишь результат уже второго, точно такого же пережитого события. Функционирование извилины может нарушиться в связи с различными заболеваниями, затяжной депрессией, резкой сменой температуры и т.д.
Психология рассматривает появление дежавю с точки зрения определённого психического состояния, в которое входит человек. Некоторые психотерапевты утверждают, что именно способность часто переживать эффект дежавю становится причиной эпилептических припадков, шизофрении и расстройств сознания, а не наоборот. Оказываясь в незнакомой обстановке, которая внушает недоверие, мозг человека автоматически включает функцию самозащиты и начинает выискивать знакомые места, людей, предметы. Не находя таковых, он «придумывает» свой аналог, который кажется человеку уже ранее виденным.
Метафизическая теория даёт свою интересную трактовку того, почему возникает эффект дежавю. В основе этой теории лежит экстатическая концепция, основывающаяся на четырёх измерениях нашей реальности. Первые три представлены соответственно прошлым, настоящим и будущим, тогда как четвёртое измерение определяется временным пространством. Мы находимся в данный момент времени в определённом месте и проживаем свои индивидуальные события, тогда как в это же время в соседнем городе или стране люди точно так же совершают определённые действия. Проявление дежавю приоткрывает перед нами завесу временного пространства, показывая нам те места, которые мы, по идее, должны увидеть в будущем, или события, которые должны пережить. Парапсихология, в свою очередь, рассматривает явление как воспоминание из прошлой жизни.
Существует ещё одна версия того, почему возникает данный феномен. Она связана с давно узнанной, но забытой на сегодняшний день информацией. Это может быть когда-то прочитанная книга с некоторыми интересными фактами и достопримечательностями, просмотренный фильм, услышанная мелодия и т.д. В определённый момент времени мозг возрождает давно узнанную информацию, сочетая её с элементами происходящего в настоящем. В реальной жизни насчитывается огромное количество таких случаев, следовательно, наша простая любознательность может стать причиной появления дежавю.
Во время сна мозг моделирует различные жизненные ситуации, которые могли бы произойти в реальности. Очень многие случаи дежавю связаны именно с ранее виденными во сне событиями, местами и явлениями. В моменты проявления дежавю наше подсознание просыпается, как и при погружении в сон, давая нам ту информацию, которая недоступна для обычного сознательного мышления.
Последние разработки учёных сводятся к тому, что феномен дежавю происходит за счёт голографической теории. Некоторые фрагменты текущей голограммы воспоминаний совпадают с элементами другой голограммы (прошлого времени). Их наслаивание друг на друга даёт явление дежавю.
Проявления
Эффект дежавю человек может переживать сотни раз за свою жизнь. Каждое проявление феномена сопровождается определёнными симптомами. Человек как будто входит в изменённое состояние сознания, всё вокруг ему кажется происходящим как во сне. Его не покидает чувство уверенности, что в этом месте он уже бывал и переживал когда-то это событие. Человек наперёд знает реплики, которые он скажет, и дальнейшие действия окружающих людей. Проявление дежавю схоже чем-то со способностью провидеть событие, однако оно носит лишь подсознательный характер.
Дежавю проходит так же неожиданно, как и возникает. Чаще всего длится не больше минуты. Явление «уже виденного» чаще всего не оказывает никакого существенного влияния на психику и сознание человека и происходит у 97% здоровых людей. Однако в медицинской практике уже были выявлены случаи взаимосвязи между учащёнными появлениями дежавю и психическими расстройствами. Поэтому не стоит игнорировать поход к специалисту, если Вы чувствуете, что стали частенько попадать в «уже пережитые» ситуации.
Бывает, что симптомы дежавю сопутствуют эпилептическим припадкам, при этом человек не может контролировать ни ход явления, ни само наступление припадка. Многие учёные сегодня бьются над вопросом, почему всё-таки возникает дежавю и как можно избавиться от этого явления. Пока же ответа на вопрос нет, поэтому людям, страдающим эпилепсией, а также склонным к психическим отклонениям, рекомендуется не сильно эмоционально переживать жизненные события, оградить себя от возбуждающих внешних факторов и незнакомых обстановок, дабы ощущение дежавю возникало как можно реже.
Над причинами того, почему происходит явление «уже виденного», можно размышлять долго. Нельзя однозначно сказать дежавю – это хороши или плохо. Однако пока не будет найдено единое мнение по этому феномену, дежавю останется загадочным и неизведанным по сей день явлением. Эта игра сознания является, в основном, безопасной для человеческого организма. Пристальное внимание на неё нужно обращать лишь в том случае, если она становится слишком частой.
Порой возникает ощущение, что происходящие события уже были . Человек слышит те же звуки, вдыхает запахи, предугадывает, что скажет собеседник. Сознание подкидывает картинки происходящего, но не дает ответа на вопрос, когда происходило подобное событие. Значит, это явление дежа вю , и возникает оно в течение жизни у 97% населения.
Особое удивление вызывают ситуации, когда при виде незнакомого человека и при посещении нового помещения, мы можем описать в деталях черты лица или обстановку. Становится жутко и немного не по себе. Даже не пытайтесь вспомнить, когда были знакомые события, это невозможно. Почему возникает чувство дежавю ?
Дежавю: что это такое?
Состояние, испытываемое человеком, сравнимо с просмотром фильма или прочтением книги, которые вы уже давно читали или просматривали. В голове возникают отдельные картинки и мотивы, но память не показывает, как разовьются дальнейшие события. Когда ситуация развивается, то человек с удивлением понимает, что именно так и должно было все случиться. Остается странное ощущение, понимание того, что вы знали последовательность развития ситуации . Значение дежавю своими словами: все это уже когда-то было, я это видел (слышал, чувствовал) и повторяется вновь. Ниже мы узнаем, как переводится слово дежавю с французского – его содержание буквально в двух словах отображает смысл самого явления.
Человек в состоянии дежавю расстерян
Чувство дежавю – что это такое? Слово «дежавю» по определению значит, что это «уже когда-то виденное». Само явление представляет собой удивительный феномен, над которым по сей день бьются ученые. Сложность исследований заключается в том, что предугадать возникновение дежавю невозможно. Следовательно, не получается подготовить человека к изучениям и наблюдениям. Случаи повторного дежавю по несколько раз в неделю зафиксированы у людей, страдающих эпилепсией.
Благодаря Эмилю Буараку появился этот термин: психолог назвал необычное явление дежавю. Новое обозначение читатели нашли в трудах ученого «Психология будущего». Ранее явление характеризовали теми же признаками, но называли ложным узнаванием или парамнезией. Последний термин означал нарушенное сознание и обманы памяти . Очень часто феномен дежавю, наоборот, не ведет к серьезным психологическим проблемам в нормальной жизнедеятельности человека.
Dejavu (дежа вю), что в переводе с французского означает «уже виденное», естественно, вошло и в обиход других народов
У русских часто возникает вопрос – как правильно пишется: дежавю, дежа вю или дэжавю? Несмотря на то что французский вариант представляет собой два слова (déjà vu), в русском языке аналог пишется слитно, одним словом: «дежавю ». Именно такого написания будем придерживаться и мы.
Как происходит обратное дежавю явление, своеобразный антоним дежавю? Подобный феномен встречается редко, в отличие от дежавю, и тоже имеет французское обозначение – жамевю . Сопровождается резкой потерей памяти: человек не узнает близких или знакомых людей, привычные вещи воспринимает, как новые. Возникает жамевю неожиданно, например, во время беседы с приятелем. В один момент из памяти стираются все данные. Повтор жамевю свидетельствует о наличии психических расстройств.
Дежавю: что это означает по мнению ученых?
Вызывать феномен искусственно исследователи не научились. Поэтому факты, изложенные ниже, воспринимайте, как теорию, построенную на опросе людей, испытавших дежавю. Почему и от чего происходит синдром дежавю по мнению ученых?
Многие ученые считают, что дежавю возникает из-за наслоения схожих ситуаций
- Наслоение ситуаций . Теория выдвинута Андреем Курганом. Современный автор в книге «Феномен дежавю» утверждает, что основная причина явления – это наслоение схожих ситуаций. При этом одна из них зафиксирована в прошлом, а другая происходит в настоящем. Дежавю случается при особых обстоятельствах. Происходит смещение времени. В результате будущее человек воспринимает, как теперешние события. Происходит растягивание будущего времени, включение прошлых и настоящих происшествий. На страницах книги вы найдете примеры из жизни. Читатели утверждают, что описанные ситуации полностью совпадают с ощущениями, которые испытывает человек, сталкиваясь с дежавю.
- Быстрая обработка информации . лучше воспринимает происходящее. Ненагруженный мозг быстро перерабатывает увиденные картинки, полученную информацию, услышанные слова. Теория принадлежит физиологу Уильяму Х. Бернхаму. Американский ученый утверждает, что при виде незнакомого предмета, мозг приступает к обработке информации, считывая малейшие детали. Отдохнувший мозговой центр проводит работу быстро. Человек воспринимает обработку информации иначе. Возникает ощущение повторяющихся происшествий.
- Фиксация событий в виде голограмм . Герман Сно утверждал, что память хранится в мозге человека особым способом. По мнению ученого, события записываются в виде трехмерного изображения (голограммы). Каждый кусочек картины включает данные, которых достаточно для воспроизведения всего изображения. Четкость зависит от размеров картинки. Дежавю появляется в результате нахлесточного соединения настоящего с элементами записанного прошлого. Голограмма вызывает целую картину, оставляя ощущение повторных происшествий.
- Системность памяти . Одни из недавних исследований, проведенных в 90-х годах, принадлежат Пьеру Глуру. По гипотезе нейропсихиатра человек фиксирует информацию благодаря двум процессам: узнавания и восстановления. Дежавю появляется вследствие нарушения последовательности. В такой ситуации при смене картинки человек узнает происходящее, а восстановление данных не происходит.
До сих пор не решена головоломка с таким состоянием, как дежавю
Не обошел стороной тему дежавю психолог Зигмунд Фрейд. Австралиец уверен, что феномен возникает благодаря сознанию человека : оно подкидывает подсознательные картинки и фантазирует. Гипотезу подхватили последователи Фрейда и довели до теории борьбы «Я» и «Оно».
Почему возникает дежавю?
Существуют различные гипотезы, выдвигаемые учеными со всего мира. Интересно, что к исследованию явления подключились не только психологи, но и физики. Последние уверены, что дежавю человек ощущает из-за сбоя во времени . В обычной жизни сознание человека воспринимает только то, что происходит в настоящий момент. Во время сбоя времена запускаются одновременно. Поэтому у человека создается впечатление, что события повторяются.
К исследованию явления дежавю подключились не только психологи, но и физики
Психологи обращают внимание, что схожие ситуации происходят с человеком ежедневно. В результате формируется реакция на события, накапливается опыт.
При возникновении аналогичных ситуаций человек пользуется наработками прошлого, появляется ощущение узнаваемости происходящих событий
Современные исследования дежавю
Таинственность и загадочность явления не отпускает ученых. Продолжаются исследования интересного чувства. В штате Колорадо ученые провели ряд экспериментов. Один из них заключался в том, что группе людей показывали по очереди изображения известных мест и людей. Вначале фотографии знаменитостей, затем личностей из разных областей, картинки с изображением исторических памятников и достопримечательностей.
Таинственность и загадочность явления дежавю не отпускает ученых
При демонстрации фотографий ученые просили присутствующих дать описание изображению: кто или что находится на карточке. Пока испытуемые думали, опрашиваемые фиксировали активность головного мозга. Несмотря на наличие правильного ответа, височная часть мозга активизировалась. Современные исследования дежавю показали, что когда человек не знает ответа, то подтягивает ассоциации. Именно они формируют ощущение повторяющихся ситуаций.
Это таинственное явление столь многогранно, что ученые создали целую классификацию и выделяют следующие виды дежавю :
- непосредственно дежавю – «уже виденное»;
- дежа веку – «уже пережитое»;
- дежа визите – «уже посещенное»;
- дежа сенти – «уже прочувствованное»;
- упомянутое выше противоположное состояние – жамевю ;
- пресквю – навязчивое, а иногда и мучительные попытки вспомнить, например, хорошо знакомое слово или фамилию давнего знакомого;
- «лестничный ум» – состояние, когда толковое решение или остроумная реплика приходит слишком поздно, когда в этом уже нет необходимости. Для лучшего понимания: русский аналог – «задним умом все крепки».
Физиологические причины дежавю
Несмотря на разнообразие теорий, ученые пришли к единому мнению, какие части мозга задействованы при возникновении дежавю . Будущее находится под защитой лобной части, за настоящее отвечает промежуточная зона, а прошлое отдано височной области. При нормальной работе всех частей ничего феноменального не происходит. Но, если человек , беспокоится о предстоящих событиях, строит различные планы, то возможно возникновение дежавю. Объясняется физиологическими причинами.
При ведении беседы человек реагирует на лицо собеседника. В зависимости от мимики происходит реакция, мозг посылает сигнал. Физиологи утверждают, что настоящее время, настолько короткое, что люди успевают только запомнить события, но не переживают их. Одни ситуации попадают под короткую память, которая хранит воспоминания не более 5 минут, а другие под долгосрочную.
Испытывая дежавю, человек, как правило, начинает болезненно вспоминать, когда это событие было
Четких границ между прошлым, будущим и настоящим нет. Когда при определенной ситуации возникают сходства между короткой и долгосрочной памятью, то настоящее воспринимается человеком, как прошлое. С этой точки зрения, причины дежавю заключаются в уникальной физиологии человека .
Дежавю: это плохо или нет?
При редких проявлениях явление это считается неопасным и нетребующим внимания врача. Дежавю следует отличать от ложной памяти . В последнем случае происходит сбой в работе мозга. Незнакомые события, люди воспринимают как известные факты. Ложная память включается в определенные периоды:
- 16–18 лет . Подростковый период сопровождается яркими событиями, эмоциональной реакцией и отсутствием жизненного опыта. Не имея похожих ситуаций за плечами, подросток обращается к фиктивному опыту или ложной памяти.
- 35–40 лет . Второй этап относится к переломному периоду, когда человек испытывает . Дежавю проявляется ностальгией. Человек вызывает картинки из прошлого. Желает исправить былые ошибки или пустить ситуацию по иному сценарию. Воспоминания из прошлого ненастоящие, притянутые к идеалу.
Мозг человека мало изучен, как и явление дежавю
Хорошо или плохо частое чувство дежавю ? Это означает, что повторяющиеся эпизоды могут являться яркими симптомами заболеваний, среди которых шизофрения, временно-долевая эпилепсия. Чтобы точно знать, к чему приводит частое, даже постоянное чувство дежавю и каковы должны быть дальнейшие действия, обследуйтесь у врача. Он же даст рекомендации, как избавиться от симптомов дежавю, которые могут быть весьма навязчивыми и доставлять определенные неудобства.
При нечастом проявлении дежавю не принесет неприятностей, при постоянных симптомах подобного феномена стоит обратиться к врачу-психиатру
Заключение
Дежавю остается тайным явлением , над изучением которого бьются ученые во всем мире. До сих пор неизвестно, почему малый процент людей никогда не сталкивается с этим феноменом. Плюс причину происходящего связывают с головным мозгом. Вмешательства в важный орган чреваты серьезными последствиями: инвалидностью, глухотой, параличом. Поэтому догадки и теории построены исключительно на ощущениях и чувствах испытуемого .
Наверняка, каждому знакомы такие моменты, когда кажется, что определенное событие уже происходило, или мы встречаем человека, которого уже когда-то видели. Но вот как это было и при каких обстоятельствах, увы, никто вспомнить не может. В этой статье мы постараемся разобраться, и почему оно происходит. Это игры, которые с нами затеял разум, или какая-то мистика? Как ученые объясняют такое явление? Почему происходит дежавю? Рассмотрим все более детально.
Что означает дежавю?
Дословно данное понятие переводится как «ранее увиденное». Впервые этот термин был использован Эмилем Буараком — психологом из Франции. В своем произведении «Психология будущего» автор поднял и озвучил такие моменты, описывать которые до этого исследователи не решались. Ведь никто точно не знал, что такое дежавю и почему оно происходит. А раз этому нет логического объяснения, как же можно затрагивать столь щекотливую тему? Именно этот психолог первым назвал эффект термином «дежавю». До этого использовались такие его определения, как «парамнезия», «промнезия», что значило «уже испытанное», «ранее увиденное».
Вопрос о том, почему возникает дежавю, и по сей день остается загадочным и до конца нераскрытым, хотя, конечно, есть несколько гипотез.
Отношение к этому людей
Что говорят ученые?
Американские ученые провели несколько исследований, чтобы выяснить, как возникает эффект дежавю. Они установили, что за его появление отвечает гиппокамп — определенный участок мозга. Ведь именно в нем имеются специфические белки, которые дают нам возможность моментально распознавать образы. В ходе этого исследования ученые даже определили, какую структуру имеют клетки этой части мозга. Оказывается, как только мы попадаем в новое место или обращаем внимание на лицо какого-то человека, вся эта информация тут же «всплывает» в гиппокампе. Откуда она там взялась? Ученые говорят, что его клетки заранее создают так называемый «слепок» любого незнакомого места или лица. Выходит что-то вроде проекции. Что же получается? Мозг человека все программирует заранее?
Как проводились эксперименты?
Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, давайте узнаем, как ученые в проводили исследования. Так, они выбрали несколько испытуемых, предоставили им фотографии с изображениями известных личностей из разных сфер деятельности, знаменитых людей, различных достопримечательностей, которые известны каждому.
После этого испытуемых просили озвучить названия изображенных мест и фамилии или имена людей. В тот момент, когда они давали свои ответы, ученые измеряли их мозговую деятельность. Оказалось, что гиппокамп (о нем мы говорили выше) был в состоянии полной активности даже у тех опрашиваемых, которые даже примерно не знали правильного ответа. По окончании всего мероприятия люди рассказывали, что когда смотрели на изображение и понимали, что эта личность или место им незнакомо, то в сознании появлялись определенные ассоциации с тем, что они до этого уже видели. В результате данного эксперимента ученые и решили, что если мозг способен к дополнительным ассоциациям известных с абсолютно незнакомыми ситуациями, то это и есть объяснение эффекта дежавю.
Еще одна гипотеза
Как мы уже сказали, есть несколько версий по поводу того, что такое дежавю и почему оно происходит. Согласно данной гипотезе, эффект относится к проявлениям, так называемой, ложной памяти. Если при работе мозга происходят сбои в определенных его областях, он начинает все неизвестное принимать за уже известное. Как полагают специалисты, ложная память «срабатывает» не в любом возрасте, ей свойственны определенные пики активности — от 16 до 18 лет, а также от 35 до 40.
Первый всплеск
Первый пик активности ложной памяти ученые объясняют тем, что подростковый период очень эмоционально выражается во всех отношениях. Люди в это время достаточно драматично и остро реагируют на происходящие события. Отсутствие большого жизненного опыта тоже играет не последнюю роль в том, почему происходит дежавю. Это своего рода компенсация, подсказка. Эффект проявляется тогда, когда подростку нужна помощь. В этом случае мозг «обращается» к ложной памяти.
Второй всплеск
Второй пик приходится как раз на Это переломный период в жизни человека, когда чувствуется ностальгия по прошлому, есть определенные сожаления или желание вернуться в былые годы. Вот тут мозг снова приходит на помощь, обращается к опыту. А нам это дает ответ на вопрос: «Почему бывает дежавю?».
Точка зрения психиатров
Надо сказать, что данная гипотеза значительно отличается от предыдущих. Доктора ни секунды не сомневаются в том, что значение дежавю нельзя игнорировать, ведь это психическое расстройство. И чем чаще эффект проявляется, тем серьезнее обстоит дело. Они утверждают, что со временем это перерастет в длительные галлюцинации, опасные как для самого человека, так и для его окружения. Медики после проведенных исследований заметили, что явление это бывает в основном у людей, страдающих от всевозможных дефектов памяти. Парапсихологи не исключают и еще одну версию. Так, они склонны связывать дежавю с реинкарнацией человека после смерти в другое тело). Естественно, современная наука такую версию не принимает.
Какие еще существуют мнения на этот счет?
Например, в 19 веке немецкие психологи объясняли эффект элементарно, как следствие простой усталости. Все дело в том, что те участки мозга, которые отвечают за сознание и восприятие, между собой то есть происходит сбой. А выражается он в виде эффекта дежавю.
Физиолог из Америки Бернхам утверждал обратное. Так, он считал, что феномен, при котором мы узнаем те или иные предметы, действия, лица, связан с полной расслабленностью организма. Когда человек полноценно отдохнул, его мозг свободен от трудностей, переживаний, острых ощущений. Именно в это время мозг может воспринимать все в разы быстрее. Получается, что подсознание уже сейчас переживает моменты, которые могут произойти с человеком в будущем.
Многие люди уверены, что они знают, как возникает дежавю, полагая, что это результат сновидений, которые мы когда-то видели. или нет — трудно сказать, но такая мысль существует и в среде ученых. Подсознание способно фиксировать сны, которые мы видели даже много лет назад, а потом воспроизводить их частям (многие рассматривают это как предсказания будущего).
Фрейд и Юнг
Чтобы еще лучше понять, что же такое дежавю, давайте вспомним фильм о Шурике, когда он был настолько поглощен чтением конспекта, что не заметил ни своего нахождения в чужой квартире, ни пирожных с горчицей, ни вентилятора, ни самой девушки Лиды. А вот когда он появился там уже осознанно, он и испытал то, что мы называем эффектом дежавю. Просто в данном случае зритель знает, что Шурик здесь уже бывал.
Зигмунд Фрейд в свое время описывал это состояние, как настоящее воспоминание, которое было «затерто» в сознании под воздействием различных неблагоприятных факторов. Это могла быть травма или переживание. Какая-то сила заставила определенный образ переместиться в область подсознания, а позже наступает момент, при котором этот «спрятанный» образ вдруг выходит.
Юнг же связывал эффект с по сути, с памятью наших предков. А это снова приводит нас к биологии, реинкарнации и прочим другим гипотезам.
Получается, не зря говорят, что в мире все взаимосвязано. Может, в данном случае тоже не имеет смысла искать единственный правильный ответ хотя бы потому, что нет гарантии, что он существует? Ведь не зря же даже ученые не выдвинули той версии, которую можно было бы полностью доказать и заявить на весь мир, что ответ найден.
В любом случае не стоит пугаться, если с вами происходит такой эффект. Воспринимайте это как подсказку, как нечто близкое к интуиции. Помните главное: если бы в феномене было что-то пугающее или действительно опасное, вы бы об этом уже точно знали.
Что такое дежавю и почему оно происходит?
Наверное, каждый человек в своей жизни хотя бы раз слышал или был знаком с такой ситуацией как дежавю. Она представляет собой момент, который вы будто уже проходили — встреча, разговор, жесты и фразы, складывается впечатление, что с вами уже подобное случалось. По этой причине вполне понятно, почему люди задаются вопросами и стараются изучить этот момент как можно подробнее.
Учеными было доказано, что секрет этих эффектов заключается в функциях головного мозга, но глубоко изучить и экспериментировать с этим еще никто не взялся, по той причине, что даже незначительное вмешательство в мозговую деятельность может сделать человека глухим, инвалидом, лишить зрения и привести к другим последствиям.
От чего происходит дежавю?
Существует двустороннее мнение относительно дежавю. Одни утверждают, что это признак чрезмерной усталости мозга, другие — наоборот, что это результат отдыха. Подробным изучением явления занялся Зигмунд Фрейд и его последователи. По мнению ученого, ощущение «уже происходившего» возникает у человека в результате воскрешения в памяти подсознательных фантазий. Если сказать более простыми словами, дежавю может возникать у тех людей, которые мечтали или фантазировали о чем-либо, а спустя время их фантазия воплотилась в реальность.
Чаще всего чувство дежавю возникает в определенном возрасте — от 16 до 18 лет или от 35 до 40. Всплеск в молодом возрасте можно объяснить способностью слишком остро и драматично переносить те или иные события. Второй пик обычно связан с кризисом среднего возраста и нередко его называют ностальгией, желанием вернуться в прошлое. Эффект подобного рода можно назвать обманом памяти, так как воспоминания могут быть не настоящими, а лишь предположением, то есть человеку кажется, что в прошлом все было идеально и он скучает за теми временами.
Почему случается дежавю?
Ученым удалось за несколько веков разобраться, какие части головного мозга принимают участие и дать объяснение дежавю. Обратите внимание, что каждая часть мозга отвечает за разные варианты памяти. В лобной закладывается информация относительно будущего, височная отвечает за прошлое, а промежуточная — за настоящее. Когда все эти составляющие функционируют нормально, ощущение приближающегося события возникает лишь в случае, если человек беспокоится о своем будущем, строим планы.
Но на самом деле четкое разграничение отсутствует — прошлое, настоящее и будущее существует в мозге каждого человека безгранично, соответственно, если человек находится в стадии переживания, его мозг формирует выход из ситуации, основываясь на прошлый опыт или фантазии. В этот момент все области мозга работают одновременно. Если между кратковременной и долговременной памятью связей слишком много, настоящее может восприниматься словно прошлое, это объяснение, почему происходит эффект дежавю.
Что это — дежавю и почему оно происходит? Как возникает эффект дежавю?
Наверняка, каждому знакомы такие моменты, когда кажется, что определенное событие уже происходило, или мы встречаем человека, которого уже когда-то видели. Но вот как это было и при каких обстоятельствах, увы, никто вспомнить не может. В этой статье мы постараемся разобраться, что такое дежавю и почему оно происходит. Это игры, которые с нами затеял разум, или какая-то мистика? Как ученые объясняют такое явление? Почему происходит дежавю? Рассмотрим все более детально.
Дословно данное понятие переводится как «ранее увиденное». Впервые этот термин был использован Эмилем Буараком – психологом из Франции. В своем произведении «Психология будущего» автор поднял и озвучил такие моменты, описывать которые до этого исследователи не решались. Ведь никто точно не знал, что такое дежавю и почему оно происходит. А раз этому нет логического объяснения, как же можно затрагивать столь щекотливую тему? Именно этот психолог первым назвал эффект термином «дежавю». До этого использовались такие его определения, как «парамнезия», «промнезия», что значило «уже испытанное», «ранее увиденное».
Отношение к этому людей
Если ученые не всегда решаются описывать эффект и причины его появления, то многие люди и вовсе пугаются подобных явлений. К ощущению дежавю некоторые относятся с огромной опаской, считая, что произошли нарушения в психическом состоянии. Естественно, человек, испытавший этот эффект на себе, далеко не всегда стремится поделиться своими переживаниями с близкими, более того, он старается быстрее все это выбросить из памяти и забыть. Вот если бы люди знали, что такое дежавю и почему оно происходит, то решились бы многие их проблемы. Ведь все те события, явления, ощущения, которые находятся за чертой объяснимого, неминуемо вызывают страх. К таким эффектам относится и дежавю. Как правильно пишется данное слово — вопрос далеко не такой актуальный и насущный. Ведь людям гораздо интереснее выяснить, что же это – игры мозга или сон, который мы когда-то видели. Давайте изучим некоторые объяснения данного феномена.
Что говорят ученые?
Американские ученые провели несколько исследований, чтобы выяснить, как возникает эффект дежавю. Они установили, что за его появление отвечает гиппокамп – определенный участок мозга. Ведь именно в нем имеются специфические белки, которые дают нам возможность моментально распознавать образы. В ходе этого исследования ученые даже определили, какую структуру имеют клетки этой части мозга. Оказывается, как только мы попадаем в новое место или обращаем внимание на лицо какого-то человека, вся эта информация тут же «всплывает» в гиппокампе. Откуда она там взялась? Ученые говорят, что его клетки заранее создают так называемый «слепок» любого незнакомого места или лица. Выходит что-то вроде проекции. Что же получается? Мозг человека все программирует заранее?
Как проводились эксперименты?
Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, давайте узнаем, как ученые в штате Колорадо проводили исследования. Так, они выбрали несколько испытуемых, предоставили им фотографии с изображениями известных личностей из разных сфер деятельности, знаменитых людей, различных достопримечательностей, которые известны каждому.
После этого испытуемых просили озвучить названия изображенных мест и фамилии или имена людей. В тот момент, когда они давали свои ответы, ученые измеряли их мозговую деятельность. Оказалось, что гиппокамп (о нем мы говорили выше) был в состоянии полной активности даже у тех опрашиваемых, которые даже примерно не знали правильного ответа. По окончании всего мероприятия люди рассказывали, что когда смотрели на изображение и понимали, что эта личность или место им незнакомо, то в сознании появлялись определенные ассоциации с тем, что они до этого уже видели. В результате данного эксперимента ученые и решили, что если мозг способен к дополнительным ассоциациям известных с абсолютно незнакомыми ситуациями, то это и есть объяснение эффекта дежавю.
Еще одна гипотеза
Как мы уже сказали, есть несколько версий по поводу того, что такое дежавю и почему оно происходит. Согласно данной гипотезе, эффект относится к проявлениям, так называемой, ложной памяти. Если при работе мозга происходят сбои в определенных его областях, он начинает все неизвестное принимать за уже известное. Как полагают специалисты, ложная память «срабатывает» не в любом возрасте, ей свойственны определенные пики активности — от 16 до 18 лет, а также от 35 до 40.
Первый всплеск
Первый пик активности ложной памяти ученые объясняют тем, что подростковый период очень эмоционально выражается во всех отношениях. Люди в это время достаточно драматично и остро реагируют на происходящие события. Отсутствие большого жизненного опыта тоже играет не последнюю роль в том, почему происходит дежавю. Это своего рода компенсация, подсказка. Эффект проявляется тогда, когда подростку нужна помощь. В этом случае мозг «обращается» к ложной памяти.
Второй всплеск
Второй пик приходится как раз на кризис среднего возраста. Это переломный период в жизни человека, когда чувствуется ностальгия по прошлому, есть определенные сожаления или желание вернуться в былые годы. Вот тут мозг снова приходит на помощь, обращается к опыту. А нам это дает ответ на вопрос: «Почему бывает дежавю?».
Точка зрения психиатров
Надо сказать, что данная гипотеза значительно отличается от предыдущих. Доктора ни секунды не сомневаются в том, что значение дежавю нельзя игнорировать, ведь это психическое расстройство. И чем чаще эффект проявляется, тем серьезнее обстоит дело. Они утверждают, что со временем это перерастет в длительные галлюцинации, опасные как для самого человека, так и для его окружения. Медики после проведенных исследований заметили, что явление это бывает в основном у людей, страдающих от всевозможных дефектов памяти. Парапсихологи не исключают и еще одну версию. Так, они склонны связывать дежавю с реинкарнацией (переселение души человека после смерти в другое тело). Естественно, современная наука такую версию не принимает.
Какие еще существуют мнения на этот счет?
Например, в 19 веке немецкие психологи объясняли эффект элементарно, как следствие простой усталости. Все дело в том, что те участки мозга, которые отвечают за сознание и восприятие, между собой не согласованы, то есть происходит сбой. А выражается он в виде эффекта дежавю.
Физиолог из Америки Бернхам утверждал обратное. Так, он считал, что феномен, при котором мы узнаем те или иные предметы, действия, лица, связан с полной расслабленностью организма. Когда человек полноценно отдохнул, его мозг свободен от трудностей, переживаний, острых ощущений. Именно в это время мозг может воспринимать все в разы быстрее. Получается, что подсознание уже сейчас переживает моменты, которые могут произойти с человеком в будущем.
Многие люди уверены, что они знают, как возникает дежавю, полагая, что это результат сновидений, которые мы когда-то видели. Правда это или нет – трудно сказать, но такая мысль существует и в среде ученых. Подсознание способно фиксировать сны, которые мы видели даже много лет назад, а потом воспроизводить их частям (многие рассматривают это как предсказания будущего).
Фрейд и Юнг
Чтобы еще лучше понять, что же такое дежавю, давайте вспомним фильм о Шурике, когда он был настолько поглощен чтением конспекта, что не заметил ни своего нахождения в чужой квартире, ни пирожных с горчицей, ни вентилятора, ни самой девушки Лиды. А вот когда он появился там уже осознанно, он и испытал то, что мы называем эффектом дежавю. Просто в данном случае зритель знает, что Шурик здесь уже бывал.
Зигмунд Фрейд в свое время описывал это состояние, как настоящее воспоминание, которое было «затерто» в сознании под воздействием различных неблагоприятных факторов. Это могла быть травма или переживание. Какая-то сила заставила определенный образ переместиться в область подсознания, а позже наступает момент, при котором этот «спрятанный» образ вдруг выходит.
Юнг же связывал эффект с коллективным бессознательным, по сути, с памятью наших предков. А это снова приводит нас к биологии, реинкарнации и прочим другим гипотезам.
Получается, не зря говорят, что в мире все взаимосвязано. Может, в данном случае тоже не имеет смысла искать единственный правильный ответ хотя бы потому, что нет гарантии, что он существует? Ведь не зря же даже ученые не выдвинули той версии, которую можно было бы полностью доказать и заявить на весь мир, что ответ найден.
В любом случае не стоит пугаться, если с вами происходит такой эффект. Воспринимайте это как подсказку, как нечто близкое к интуиции. Помните главное: если бы в феномене было что-то пугающее или действительно опасное, вы бы об этом уже точно знали.
Что значит дежавю и почему оно происходит
Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали слово «дежавю», но не все знают что оно может значить. А уж сталкивался с этим наверное каждый. Давайте вместе разберёмся почему возникает эффект дежавю и как это описывает наука. Думаю это будет интересным для каждого!
Что такое дежавю и как появляется?!
Само слово дежавю — déjà vu — в переводе с французского языка означает «уже видел». Это очень интересное психическое явление, которое периодически случается с человеком в проявляется в том, что у него возникает сильное ощущение, что все это уже с ним было ранее. Грубо говоря, в один прекрасный момент Вы понимаете что уже проживали раньше эту ситуацию раньше. Вам словно знаком каждый элемент окружающей обстановки, каждый цвет, звук и запах. Вы чётко знаете что должно произойти в следующие несколько секунд. А когда всё «это» происходит, то у Вас появятся чувство, что все идет так, как должно идти!
Самое интересное, что во время эффекта дежавю у человека появляется мысль — «я это уже видел». А многие даже говорят при этом — «у меня дежавю».
Но точно можно сказать одно – это не оставит вас равнодушным. Люди, которые пережили дежавю, обычно хорошо запоминают эти моменты и относятся к ним, как к чему-то необычному и даже потустороннему, связанному с параллельными мирами или магией. Многие из тех, кто часто переживает дежавю замечают, что эффект может сопровождаться значительным изменением восприятия. У одних становятся резче и ярче цвета, обостряется звук. У других наоборот — встречается некоторая «расплывчатость» реальности. В любом случае это не оставляет человека равнодушным, вызывая иногда даже кратковременную растерянность.
Как объяснить эффект дежавю
Учёные уже достаточно долго пытаются разгадать загадку дежавю. Многие психологи считают что так проявляется работа подсознания или интуиция. Зигмунд Фрейд считал, что данный феномен тесно связан со сноведениями. По его гипотезе, дежавю есть не что иное, как реакция памяти на похожую ситуацию, увиденную во сне. В эту пользу говорят и утверждения некоторых людей, которые точно утверждали, что видели ситуацию во сне ранее.
Как гром среди ясного неба прозвучали недавно заявления учёных из Массачусетского технологического университета, которые утверждают, что наконец-таки разгадали загадку этого интересного явления. Вся соль их открытия в том, что обнаружена область головного мозга, которая отвечает за формирование фантомного ощущения. Эксперименты, проведённые учеными показали вот что: главную роль в появлении эффекта дежавю играют нейроны в центре памяти мозга — гиппокампе. Если конкретнее, то его зубчатая извилина, которая и позволяет очень-очень быстро распознать даже самые мелкие различия в похожих образах.
Гиппокамп распознаёт впечатления человека и разделяет их на старые, уже прожитые, и новые, которые человек переживает впервые. как бы делит опыт человека на прошлое и настоящее. При это если вдруг старое и новое впечатления оказываются очень похожими, то в работе гиппокампа может случиться своеобразный сбой. Итогом является эффект дежавю.
Если копнуть более глубоко, то есть набор нейронов, которые ученые называют «клетки места», он формирует некий «слепок» ощущений любого нового места или ситуации, в которые человек попадает. И если мы видим какое-то место, то пытаемся сравнить «виртуальный» образ с настоящим. При этом в процессе может случиться сбой, например, в стрессовой ситуации или от усталости, то мозг человека начинает считать смоделированную раньше картинку или ситуацию реальной. Результатом могут стать «ложные» воспоминания, которые будут приняты за истинные. Итогом станет то, что человек будет считать что уже был в этом месте, хотя фактически это нет так!
Почему мы получаем дежавю
- Около 70% населения испытывают дежавю.
- Это чувство знакомства кажется неуместным, потому что вы знаете, что не испытывали того же раньше.
- Психологи и нейробиологи на протяжении многих лет выдвинули несколько различных теорий, объясняющих, почему мы испытываем странные ощущения.
Это одно из самых странных ощущений.Это ощущение, когда вы находитесь в новой ситуации или в совершенно новой среде, но вы испытываете сильное чувство близости. Без видимой причины вам кажется, что вы переживаете прошлый опыт заново.
Это называется дежа вю, что по-французски означает «уже видел», и, согласно данным How Stuff Works, это происходит примерно с 70% населения, причем больше всего это испытывают люди в возрасте от 15 до 25 лет.
Если это не случилось с вами, это трудно объяснить, но это немного похоже на попытку вспомнить сон, который ускользает.И как только вы ломаете голову, пытаясь вспомнить, когда вы могли испытать что-то знакомое, чувство исчезает.
Дежавю трудно изучать, так как оно мимолетно. Это озадачило исследователей, как воспроизвести это в лабораторных условиях. Со временем это привело к появлению нескольких различных теорий о том, как и почему наш мозг действует таким странным образом.
Случайные триггеры в мозге
Еще в 2006 году ученые из Leeds Memory Group думали, что им удалось каким-то образом воссоздать ощущения в лаборатории, используя гипноз для запуска части процесса распознавания мозга.Эксперимент был основан на теории, согласно которой в мозгу происходят два ключевых процесса, когда мы узнаем что-то или кого-то знакомого.
Во-первых, наш мозг просматривает наши воспоминания, чтобы увидеть, наблюдали ли мы эту сцену раньше, и если она находит совпадение, отдельная область мозга идентифицирует ее как знакомую. В дежавю вторая часть процесса может запускаться случайно.
Исследователи набрали 18 добровольцев, которым было предложено найти 24 общих слова.Затем их загипнотизировали и сказали, что когда им показывают слово в красной рамке, оно будет казаться знакомым. Слова в зеленой рамке заставили бы их подумать, что это слово было в исходном списке 24.
После выхода из гипноза испытуемым давали серию слов в разных цветных рамках, включая некоторые слова, которых не было в списке. оригинальный список. В группе 10 заявили, что испытывают странное ощущение, когда видят новые слова в красных рамках, а 5 заявили, что у них возникло ощущение дежавю.
Неисправная память
На протяжении многих лет психологи придумали несколько различных теорий дежавю.
Это может быть какой-то сбой между долгосрочными и краткосрочными цепями в мозгу, а это означает, что новая информация может быстро перейти к долговременной памяти. Это пропускает механизмы, которые мозг обычно использует для хранения информации, поэтому может показаться, что мы переживаем что-то из прошлого.
Это также может быть связано с корой головного мозга, которая является областью мозга, которая заставляет нас чувствовать себя знакомыми. Его можно как-то активировать, не вызывая других областей, связанных с памятью. Это могло бы объяснить, почему так трудно определить, что кажется знакомым в дежавю. Обычно это смутное знакомство, а не конкретный объект или человек.
Четвертая теория состоит в том, что чувство дежавю вызывается ложными воспоминаниями. Психолог Валери Ф. Рейна предложила одну из ведущих теорий ложных воспоминаний.Она сказала Business Insider:
«[Дежавю] определенно связано с ложной памятью в том смысле, что это своего рода эффект диссоциации памяти. Оно отделяет реальность от вашей памяти.
«Могут происходить самые разные диссоциативные переживания. Иногда нельзя быть уверенным, например, приснилось ли вам что-то или пережили это, видели ли вы это в кино или это произошло в реальной жизни».
Скорее всего, это несоответствие памяти.
Однако работа, проведенная в прошлом году исследователем психологии Акирой О’Коннор, предполагает, что ложные воспоминания не могут быть виноваты.Вместо этого это могло быть признаком того, что мозг проверяет свою память.
О’Коннор и его команда просканировали мозг 21 добровольца, выполняя общий тест на активацию ложных воспоминаний, сообщает New Scientist.
Для этого вы даете человеку список связанных слов, таких как кровать, ночь, дремота и сон. Затем, когда человека впоследствии спрашивают о словах, он, как правило, дает слова, связанные с тем, что он слышал — в данном случае это будет «сон».
Чтобы попытаться создать ощущение дежавю, исследователи спросили испытуемых, слышали ли они какие-либо слова, начинающиеся с «s», на что они ответили, что нет.Но когда они спросили о слове «сон», они вспомнили, что не могли его слышать, но все равно оно показалось знакомым.
Команда ожидала увидеть, как загорятся области мозга, связанные с памятью, такие как гиппокамп. Но этого не произошло. Вместо этого были активны области, участвующие в принятии решений.
Представляя результаты исследований на Международной конференции по памяти в Будапеште, О’Коннор сказал, что, по его мнению, лобные области мозга могут пролистывать наши воспоминания, а затем посылать сигналы, если есть несоответствие между тем, что мы думаем, что мы пережили, и что мы на самом деле испытали.
«Области мозга, связанные с конфликтом памяти, а не ложные воспоминания, по-видимому, вызывают ощущение дежавю», — написал О’Коннор в своем блоге о полученных результатах.
«Это согласуется с нашим представлением о дежавю как о сознательном осознании того, что несоответствие в сигналах памяти корректируется. Это, в свою очередь, проливает свет на то, почему возникновение дежавю с возрастом уменьшается, несмотря на тот факт, что ошибки памяти имеют тенденцию к устранению. увеличиваются с возрастом.Если это не ошибка, а предупреждение ошибки, это имеет гораздо больший смысл ».
PharmEasy: Интернет-аптеки и медицинский магазин в Индии
У нас есть Индия!
Теперь мы доставляем товары в более чем 1000 городов по 22000+ пин-кодам. Таким образом мы покрываем каждый уголок страны! Основные города, в которые мы осуществляем доставку, включают Мумбаи, Калькутту, Дели, Бангалор, Ахмадабад, Хайдарабад, Ченнаи, Тан, Ховра, Пуна, Гургаон, Нави Мумбаи, Джайпур, Нойда, Лакхнау, Газиабад и Вадодара.
Попрощайтесь со всеми заботами о здоровье с PharmEasy!
PharmEasy поможет вам расслабиться! Мы входим в число ведущих онлайн-аптек и платформ для оказания медицинской помощи в Индии. Он позволяет вам заказывать фармацевтические и медицинские товары через Интернет, подключив вас к зарегистрированным розничным аптекам и доставив их к вам домой. Мы — интернет-магазин медицинских товаров, который делает вашу покупку легкой, простой и доступной!
Как мы упрощаем жизнь с помощью нашего интернет-магазина медицинских товаров?
Наша служба доставки на пороге доступна в PAN-Индии в крупных городах, таких как Бангалор, Дели, Мумбаи, Калькутта, Хайдарабад, Гургаон, Нойда, Пуна и т. Д.Наш интернет-магазин медицинских товаров также позволяет вам выбирать из 1 лакха + продуктов, вкл. Безрецептурные товары и медицинское оборудование. PharmEasy — это универсальная медицинская онлайн-платформа, где вы также можете заказать диагностические тесты, включая анализы крови, осмотры всего тела и другие профилактические осмотры по доступной цене, прямо не выходя из дома. Мы сотрудничаем с проверенными и сертифицированными лабораториями, которые организуют забор образцов, не выходя из вашего дома. Они также предоставляют вам своевременные отчеты.
Почему мы самая популярная интернет-аптека?
Выгодные предложения на нашей платформе позволяют производить оплату онлайн и через различные платежные кошельки по сниженной цене. Кроме того, вы также можете выбрать оплату наложенным платежом, поскольку мы доставляем продукцию к вашему порогу. Мы удовлетворяем все ваши потребности в фармацевтике, а также делаем для вас простой заказ лекарств в Интернете. Мы связываем вас только с зарегистрированными розничными аптеками и сертифицированными диагностическими лабораториями.Мы гарантируем, что здравоохранение доступно для всех, и упрощаем процесс онлайн-заказа.
Устройтесь поудобнее и расслабьтесь, пока вам доставляют самое необходимое каждый месяц!
Трудно помнить о пополнении запасов каждый месяц, особенно при хронических заболеваниях. Служба подписки PharmEasy не только напомнит вам о пополнении запасов, но и гарантирует, что вы никогда не откажетесь от необходимых медицинских товаров. Вы будете получать напоминания каждый месяц, и ваш заказ будет доставлен в удобное для вас время!
Мы верим в «упрощение здравоохранения, влияющее на жизни!»
Просто научное: что мы знаем о дежавю?
Вы раньше не читали эту статью? Совершенно уверен, что нет.Возможно, вы просто испытываете
дежавю .Когда-нибудь разговаривали,
То, что, как вы понимаете, было раньше,
Не странно?
Вы когда-нибудь с кем-нибудь разговаривали?
И вы чувствуете, что знаете, что будет дальше?
Кажется, что это заранее . — Железная дева
Несмотря на попытки ученых найти объяснение дежавю, они еще не пришли к выводу. Пока что гипотезы — это все, что у нас есть. Но несколько лет назад научное сообщество сосредоточило свои исследования на наиболее вероятной причине: памяти.
В 400 году нашей эры философ Святой Августин уже задавался вопросом об этом феномене, однако выражение «дежавю» было впервые введено и популяризировано философом и медиумом Эмилем Буараком в 1876 году. вю к предчувственным снам и даже перевоплощениям.
С научной точки зрения потенциальная причина дежавю была исследована в исследованиях эпилепсии.Согласно отчету 2012 года, опубликованному в медицинском журнале Neuropsychologia, существует сильная корреляция между дежавю и припадками, которые случаются у людей, страдающих височной эпилепсией (TLE). TLE — это тип эпилепсии, поражающий гиппокамп мозга, который имеет решающее значение для обучения и памяти. Затем эксперты предположили, что дежавю, как и припадок, может быть вызвано локальной неврологической дисфункцией, при которой нейроны посылают сигналы случайным образом, вызывая у нас ощущение знакомства.Тем не менее, все еще не ясно, можно ли объяснить дежавю физиологическим сходством между здоровым мозгом и мозгом пациента с эпилепсией, как упоминалось в статье журнала Cortex.
Другое возможное объяснение, исследованное в 2012 году профессором психологии Университета штата Колорадо Энн М. Клири, состоит в том, что наш мозг может ассоциировать текущую ситуацию с воспоминаниями об опыте, который мы не можем вспомнить сознательно. Чтобы проверить эту теорию, Клири поместил 74 участника в симуляцию статической виртуальной реальности (VR), «чтобы продемонстрировать, что пространственная компоновка, идентичная ранее просмотренной, но не запомненной сцене, увеличивает вероятность заявленного дежавю для новой сцены.Несмотря на то, что эта теория в настоящее время в значительной степени принята, оставался вопрос: какова связь между дежавю и чувством предчувствия?
В 2018 году Клири и ее соавтор Александр Б. Клэкстон провели аналогичный эксперимент, но на этот раз с анимированной симуляцией виртуальной реальности. Они предположили, что дежавю может быть иллюзией предсказания. Исследование показало, что многие участники часто думали, что знают, что будет дальше, основываясь на том, что они видели ранее, но не могли предсказать результат.Таким образом, дежавю, казалось, как-то связано с размышлениями о будущем, но не имеет ничего общего с предчувствиями, хотя исследование «[не] исключило возможность того, что управляемое памятью дежавю может в других ситуациях приводить предсказательная способность ».
Когда-нибудь был разговор, который, как вы понимаете, вел раньше? Считаете ли вы, что это сбой в матрице или особые способности, недостаток знаний о загадках мозга затрудняет дать исчерпывающий ответ о причинах дежавю.Кто знает, может быть, от 60 до 70 процентов из нас действительно экстрасенсы. Это кажется заранее подготовленным. Не правда ли, странно?
Рисунок @sundaeghost
Просмотры сообщений: 2,521
Что это может означать, если у вас много дежавю
Самые захватывающие истории в Интернете.
В 1999 году 42-летняя женщина обратилась к врачу по поводу того, что она описала как хлопок в обоих ушах.Шум был настолько громким, что она не могла уснуть по ночам. Женщине был поставлен диагноз небный тремор, нарушение движения некоторых мышц задней стенки глотки, при котором они сокращаются и вызывают щелкающий звук.
Ей давали расслабляющие препараты, такие как диазепам, но они не помогли. В 2004 году, все еще ища эффективное лечение, женщина обратилась к неврологу, который дал ей 5-HTP, природную аминокислоту, которая влияет на центральную нервную систему. Из-за этого хлопки исчезли, но возник странный побочный эффект.
«Когда я смотрела телевизор, я чувствовала, что смотрю повторы, хотя знала, что не смотрю, так как это были новости», — писала она тогда (ее рассказ позже был задокументирован в отчете о случае 2007 года). «Затем мне позвонила сестра и сказала, что детей отправляют домой, так как в школе отключили электричество. Я спросил ее, почему она повторяет мне это снова, как она сказала мне это несколько дней назад ».
Но ее сестра не говорила ей об этом раньше, и несколькими днями ранее в школе не было отключения электричества.Вместо этого у женщины был экстремальный и продолжительный эпизод дежа вю.
«Так как врач подумал, что это не таблетки, я решила попробовать [их] еще раз», — написала она. «У меня было такое же чувство, что я видел и делал все это раньше. У меня не было никаких жутких ощущений, я знал, что не могу знать эти вещи, но мне казалось, что я знаю ».
Дежавю по-французски уже видел. Считается, что это очень распространенное явление, встречается у 30–96 процентов населения и обычно длится всего несколько секунд.Это может быть вызвано переутомлением или эмоциональным стрессом и чаще всего возникает в возрасте 30 лет, после чего проходит. Люди сообщают о том, что чем больше лет у них было образования, тем больше дежавю. Ночью это встречается чаще, чем утром. Люди, которые регулярно путешествуют, и люди, которые помнят свои мечты, более склонны к дежавю .
Мы знаем дежавю как странный мимолетный момент. Вы делаете паузу и греетесь в странности, а затем идете дальше — возможно, чтобы не ощущать ее снова в течение месяцев или лет. Мы отмахиваемся от этого в повседневной жизни, но дежавю, говорит Адам Земан, клинический невролог из Университета Эксетера в Великобритании, может быть окном во многие способы, которыми наш мозг регулирует память, знания и другие связанные процессы.(От этого конкретного пациента, по словам Земана, мы, возможно, узнали, что серотонин участвует в возникновении дежавю; лекарства, которые она принимала, были серотонинергическими, и они вызывали приступы).
Земан говорит, что даже если мы склонны к образованию комков. Вместе с подобными дежавю переживаниями исследователи теперь проводят различие между различными видами дежавю. Некоторые из них настолько сильны, что вы можете понять, что никогда не испытывали их, даже если считаете себя ветераном дежавю.
С дежавю у нас возникает жуткое ощущение, что наше окружение или текущий опыт знакомы, но мы одновременно осознаем, что в этом знакомстве есть что-то «слегка фальшивое», — говорит мне Земан.
Но дежавю уже давно считается аурой височной эпилепсии или началом припадка. Для человека, страдающего эпилепсией, чувство дежавю может означать, что он скоро начнет схватки или потеряет сознание. Несколько лет назад Земан участвовал в исследовании, в котором спрашивалось, есть ли что-нибудь в дежавю эпилептика, отличное от дежавю, испытываемого здоровым мозгом; ответ вроде нет. Это может быть немного более затяжным или более частым у людей, страдающих эпилепсией, но в остальном это то же самое.
Земан говорит, что, поскольку ученые иногда могут записывать данные непосредственно из мозга людей, страдающих эпилепсией (в конце концов, у них больше причин для нейрохирургии), мы смогли определить, какие части мозга связаны с дежавю. В конце 1950-х годов исследователи с помощью электростимуляции и регистрации припадков обнаружили, что в первую очередь задействован височный неокортекс. В конце 1970-х было показано, что вы можете вызвать дежавю с помощью электродов в медиальной височной доле, а более поздние исследования с еще большей точностью обнаружили, какие части медиальной височной доли связаны с дежавю.
Медиальная височная доля включает гиппокамп и парагиппокампальную извилину, которые важны для памяти. У известного пациента HM была эпилепсия в обеих медиальных височных долях, и они были удалены, чтобы остановить его приступы. Тогда еще не было известно, насколько важны эти области мозга, и жизнь Х.М. практически остановилась. С тех пор он не мог формировать какие-либо новые сознательные воспоминания, не вспоминая врачей и других людей, которые приходили лечить или навещать его.
Я всегда предполагал, что дежавю — это феномен гиппокампа, нашего главного центра памяти.Но Земан говорит, что это, скорее всего, связано с соседней областью, называемой периринальной корой, которая позволяет нам распознавать знакомые вещи.
«Допустим, ваш босс входит в комнату, а вы смотрите вверх — вы сразу получаете знакомый ответ», — говорит Земан. Это немного отличается от воспоминаний, как если бы вы спрашивали себя, когда в последний раз видели своего босса ».
Текущая теория гласит, что эпилептическое дежавю вызывается аномальными разрядами электричества в этой знакомой области.Когда эта область гиперактивна, вы чувствуете знакомство, которое не сопровождается воспоминаниями — вот почему это так странно.
«Может быть, вы сидите в кафе, в котором никогда раньше не были, вы начинаете активно работать в знакомой зоне, и внезапно весь опыт сидения там кажется вам до боли знакомым, но у вас нет возможности оправдать это, потому что вы можете нет, — говорит он. «Потому что ты никогда там раньше не был. Вы не можете выудить воспоминание. Вот почему это странное сочетание приводит к ощущению, что фамильярность ложная.
Я говорю Земану, что для меня это звучит как противоположность синдрома Капгра или синдрома самозванца — когда ты думаешь, что люди, которых ты знаешь, например, твой супруг или лучший друг, на самом деле самозванцы. Но Земан снова поправляет меня и показывает, насколько тонко различны эти концепции в мозгу — даже такие, казалось бы, простые задачи, как наблюдение и распознавание людей.
При синдроме Капгра на самом деле миндалевидное тело, которое участвует в эмоциональных суждениях, идет наперекосяк, говорит он. Вы можете признать кого-то знакомым, но не испытываете этого, поддерживая правильные эмоции, которые вы обычно испытываете, глядя на своего мужа, жену или друга.«Это может привести вас к выводу, что вашего родственника, должно быть, заменил кто-то другой», — объясняет он. «Они выглядят так, как должны, но они не чувствуют так, как должны».
Мне нравится дежавю. У него есть способ придать волшебный вид даже самым обыденным деталям. Но Земан говорит, что это может беспокоить людей, страдающих эпилепсией. Мало того, что их переживания обостряются, а часто и дольше, они также могут сопровождаться страхом и тревогой, поскольку обычно за ними следует полномасштабный припадок.
Как может проявляться этот предупреждающий звонок о припадке у людей, не страдающих эпилепсией? Земан говорит, что мы не знаем полностью. Одна из теорий гласит, что обычное дежавю — это своего рода припадок, который испытывают здоровые люди. (Уайлдер Пенфилд, знаменитый канадский нейрохирург, даже назвал дежавю «небольшими припадками».)
Но эта идея не получила широкого признания среди многих нейробиологов, и трудно найти какие-либо доказательства в ее пользу, потому что у большинства здоровых людей внутричерепные приступы не возникают. записи мозга. Одно исследование, в котором участвовал Земан, показало, что у здоровых людей, испытывающих дежавю, может наблюдаться небольшое уменьшение объема в таких областях, как медиальная височная доля, по сравнению с теми, кто сказал, что у них его никогда не было.Есть мнение, что изменение структуры их мозга может объяснить, как у человека без эпилепсии может быть дежавю.
«Но я думаю, что правдивый ответ, — говорит он, — заключается в том, что мы до сих пор не знаем, каков основной механизм нормального физиологического дежавю».
Пациентом Криса Мулена был мужчина в возрасте 80 лет, который был у него была диагностирована болезнь Альцгеймера, но у него не было типичных симптомов.
Он не был забывчивым; фактически, он утверждал, что все, что он делал, он уже сделал: он не стал смотреть телевизор, потому что он сказал, что видел все шоу Раньше он отказывался читать газету, потому что «даже новости казались такими же», — вспоминает Мулен.Этот человек сказал, что он уже встречался с Муленом раньше. Он уже прошел все тесты, которые Мулен делал с ним, ему были заданы все вопросы, которые Мулен ему задавал. Казалось, он застрял в какой-то временной петле.
Мулен, когнитивный нейропсихолог из Университета Гренобль-Альп, сегодня является одним из ведущих исследователей дежавю. Он заинтересовался дежавю, когда, встретившись с этим человеком, сверился со своим справочником по расстройствам памяти и не нашел в нем никаких подробностей, кроме небольшого упоминания о височной эпилепсии.
«Это послужило началом своего рода случайной карьеры в дежавю», — говорит он мне. «Я занимаюсь исследованием памяти и занимаюсь другими делами. Раньше я говорил, что это была моя дневная работа, и моим хобби было дежавю, но теперь дежавю постепенно берет верх ».
Мулен говорит, что этот человек представляет собой крайний случай. Теперь, когда он некоторое время изучает дежавю, он проводит различие между теми, кто знает, что их чувство близости не может быть правильным, и теми, кто думает, что они действительно пережили данный момент раньше.
«Обычно, когда у нас дежавю, мы знаем, что что-то не так, — говорит Мулен. «Мы знаем, что находим что-то знакомое, но вскоре это проходит, и мы думаем:« О, это было странно ». В наших интерпретациях есть конфликт. Но некоторых людей соблазняет чувство близости, поэтому они действительно думают, что разговаривали раньше. Затем они обосновывают причины , как они могли разговаривать раньше или раньше читали газету, и придумывают истории, чтобы оправдать это твердое убеждение.Это расстройство памяти, называемое конфабуляцией ».
Рассказы мужчины с болезнью Альцгеймера выглядели так: когда его жена приносила ему газету утром, а он не читал ее, он говорил: «Когда ты спал в постели, я действительно вставал, пошел к газетному киоску, и они выгружали газету из газетного магазина, и я уже читал это. Потом я прокрался обратно в дом, вернулся в постель, а затем снова заснул ». Конечно, все это было неправдой.Для него это был способ объяснить самому себе, почему газета казалась настолько знакомой.
В общем, Мулен считает, что существует, вероятно, целый спектр дежавю, от интенсивности самого переживания до того, насколько вы знаете, что оно ложно. Теперь он считает, что у здоровых людей способность распознать дежавю — это здоровый симптом. Если вы чувствуете, что что-то слишком знакомо, но знаете, что это не так, это признак того, что вы хорошо осведомлены о том, что происходит в вашем мозгу.
Мулен говорит мне, что последние теории дежа вю затрагивают и другие части мозга, помимо только знакомых. Он говорит, что гипотеза височных долей возникла в основном потому, что вы можете искусственно вызвать дежавю, стимулируя эти области. Но Мулен думает, что этого может быть недостаточно. Чрезмерная активность и в местах знакомства приведет только к чувству близости — как будто вы думаете, что знаете кого-то на улице, в то время как вы этого не знаете. Но типичное дежавю — это не только знакомство, но и самосознание того, что это знакомство ложно.
Эта часть — часть осведомленности — привела Мулена и других к мысли, что префронтальная кора также задействована как своего рода механизм управления, который помогает контролировать и организовывать всю систему памяти. В случае дежавю префронтальная кора наблюдает за тем, что происходит в областях памяти, а затем обнаруживает конфликт между тем, что логически возможно, и тем, что система памяти говорит вам знакомо. «Это снова согласуется с историей о том, что нормальное дежавю — это здоровая вещь, — говорит Мулен, — потому что ваша префронтальная кора достаточно проницательна, чтобы заметить, что эта чрезмерная активность в системе памяти не совсем правильная.
«Молодые люди получают это больше, чем старики», — говорит он. «Я думаю, что по мере того, как вы становитесь старше, вы теряете точность в системе памяти и детальный контроль над тем, что происходит в этой системе. Один журналист, с которым я разговаривал, описал это как систему проверки фактов, и мне очень нравится эта идея: это дежавю — всего лишь знак того, что есть что-то, что мешает вам увлечься своим чувством знакомства ».
Мулен различает два типа дежавю, которые были приняты другими исследователями дежавю.Один из них — это классическое дежавю — чувство знакомства с вашим текущим опытом, которое, как вы знаете, является ложным.
Второй вид Мулен называет déjà vécu, что означает уже прожитых. Людям с дежавекю не только кажется, что что-то знакомо, им действительно кажется, что они уже пережили этот момент раньше и знают, что будет дальше, — но все же с всеобъемлющим пониманием того, что эти воспоминания не могут быть настоящими . (Это не похоже на конфабуляцию, в которой отсутствует самоосознание, что переживания, которые человек помнит, никогда не происходили.) Дежавю может включать в себя вспоминаемые фрагменты воспоминаний, «как если бы вы действительно были на грани обнаружения дежавю, и это может сочетаться с ощущением, что вы можете предчувствовать будущее», — говорит он.
Эти два разных переживания может затрагивать разные области мозга: в то время как дежавю исходит из периринальной коры или области знакомства, дежавю может затрагивать гиппокамп, потому что это больше похоже на фактическое ложное воспоминание.
Земан говорит, что видел несколько человек, чей опыт подходит описание дежавю больше, чем дежавю, потому что они настолько подавляющие.Как и Шона, женщина лет двадцати пяти, которая проснулась однажды утром, позавтракала, собралась на работу, но почувствовала, что «снимается в фильме, который она видела раньше».
Смотрите больше из Daily VICE:
«Она чувствовала, что прожила только в эти одинаковых момента, только в этот, тот же день назад», — описывает Земан в своей книге « Портрет мозга». «Она была таинственным образом увлеклась повторным выступлением, пункт за пунктом: в течение дня она чувствовала, что точно знает, что будет дальше.
После нескольких дней постоянного дежа вю Шона получила медицинскую помощь после того, как сначала попала в психиатрическую больницу. Она также начала испытывать «особые телесные ощущения», такие как «покалывание в левой части лица, ощущение парения в воздухе, глядя на свое тело, и чувство принуждения к действиям».
При осмотре выяснилось, что в молодости у нее была эпилепсия. С помощью ЭЭГ они заметили аномальную активность в правой части ее мозга и диагностировали у нее бессудорожный эпилептический статус или эпилепсию без припадков.После лечения от эпилепсии дежавю исчезло. «Шона очень обрадовалась, обнаружив, что мир вернулся к своему лишь примерно знакомому, услужливо непредсказуемому старому« я », — пишет Земан.
Когда она оправилась от дежа вю, она больше не могла узнавать лица — состояние, называемое прозопагнозией. Земан говорит, что они обнаружили сосудистую аномалию в той части мозга, где происходит распознавание лиц. Эта аномалия первоначально проявлялась как дежавю, а затем переросла в прозопагнозию.Когда Земан встретила ее в 2000 году, она не могла узнавать известных людей по телевизору, и ее родственникам приходилось представляться по имени каждый раз, когда они приходили к ней.
Мулен предупреждает, что иногда люди используют фразу déjà vécu для описания пациентов, у которых есть бред памяти, конфабуляция, которую все повторяет, — например, его первого пациента. Но в дежавеку ключевую роль играет самосознание. Фактически, первая пациентка Земан, которая хотела, чтобы ее громкие хлопки утихли, была подходящим примером дежа веку — ее опыт был более сильным и стойким, чем дежавю.Но на самом деле она не верила, что ее жизнь повторяется, или что это были настоящие воспоминания, которые она восстанавливала. Она не придумывала историй, чтобы объяснить происходящее. «Для нее это было похоже на иллюзию и странное ощущение», — говорит Мулен.
Может потребоваться еще большая очистка многих подобных дежу переживаний, чтобы отделить их, особенно если они имеют разные лежащие в основе механизмы. (Сейчас есть даже явление, которое считается отдельным, известное как дежа-реве, которое представляет собой интенсивное воспоминание о своих сновидениях.Было показано, что это также может быть вызвано электрической стимуляцией мозга эпилептиков, и об этом сообщали люди, страдающие эпилепсией во время припадков.)
Я человек, у которого регулярно возникает дежавю. Недостаточно, чтобы считаться настойчивым, но я думаю, больше, чем большинство. Я спрашиваю Мулена, что, по его мнению, это означает. Мой мозговой проверщик фактов выпил слишком много чашек кофе? Действительно ли мой мозг хорошо умеет замечать даже малейшие ошибки в чрезмерном знакомстве?
Мулен говорит, что люди с дежа вю могут быть более чувствительными к сигналам, исходящим от их когнитивных систем, или особенно чувствительны к тому, как работают их системы знакомства.Но Мулен говорит, что мы не знаем, почему одни люди получают это больше, чем другие. Он говорит, что встречал очень умных людей, которые никогда не сталкивались с этим, поэтому, к сожалению, для меня это не обязательно признак интеллекта или исключительного ума.
Он действительно задается вопросом, имеют ли люди, у которых нет дежа вю, такое же отношение к своей памяти, как те, у кого оно есть часто. «Люди, которые испытывают дежавю, могут использовать больше своих рефлексивных способностей, чтобы думать о том, что происходит в их системе памяти», — говорит он.«Может быть, у них есть такая память, которой они все время не доверяют. В то время как люди, у которых нет дежавю, они просто все объясняют, когда находят что-то знакомое. Они пытаются найти причину, по которой они находят это знакомым, и им не нравятся такие же таинственные отношения со своей собственной памятью ».
Мулен говорит, что раньше у него было дежавю больше, чем у других, еще до того, как он начал свои исследования. «Я думаю, это вполне согласуется с тем, что меня всегда интересовало, как все работает», — говорит он.«На самом деле вы не можете создать дежавю, но вы можете развить образ мышления о том, о чем вы думаете. Возможно, вы заметите это с большей вероятностью, чем другие люди ».
Мулен спрашивает меня, помню ли я, как впервые испытал дежавю, и сказал, что у большинства людей оно начинается примерно в возрасте десяти лет, но не раньше. «Я помню свою первую. Не знаю, помните ли вы свою первую, — говорит он.
Я до помню свой первый — мне было девять или десять, и я был на детской площадке в начальной школе.Я никогда не забывал этого, потому что он был таким мощным и странным. Также странно это вспоминать — настоящее воспоминание о чувстве ложной фамильярности.
«Да, тогда вы попадаете во все виды рекурсивных циклов Донни Дарко », — смеется Мулен. Но тот факт, что дежавю не случается обычно в гораздо более молодом возрасте, подтверждает теорию «проверки фактов», которой придерживается Мулен. «До этого возраста у нас нет таких рефлексивных способностей», — говорит он. «Мы еще не научились не доверять или оценивать нашу систему памяти, и мы на самом деле не координируем и не думаем о нашей памяти так же, как мы, взрослые.
И людям, у которых никогда не было этого, это трудно объяснить. Это сильное, но субъективное чувство, одна из многих проблем, возникающих при его изучении, даже если оно может раскрыть сложности и механизмы памяти, воспоминания и знакомства потенциально новыми способами. Мулен говорит, что он встречал исследователей или ученых, которые никогда не испытывали этого на себе, и не могут быть уверены в его существовании.
«Для них, — говорит он, — я мог бы с таким же успехом исследовать призраков».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы еженедельно получать все самое лучшее от Тоника на ваш почтовый ящик.
Объяснение тайны дежавю — так мы проверяем свои воспоминания
Джессика Хамзелоу
Выглядит знакомо…
Даниэль Хёгберг / plainpicture
Кажется, вы читали это раньше? Большинство из нас испытали жутко знакомое дежавю, и теперь первые сканирование мозга этого феномена показало, почему — это признак того, что наш мозг проверяет свою память.
Считалось, что дежавю вызывается мозгом, создающим ложные воспоминания, но исследования Акиры О’Коннора из Университета Сент-Эндрюс, Великобритания, и его команды теперь показывают, что это неверно.Как именно работает дежавю, долгое время оставалось загадкой, отчасти потому, что его мимолетный и непредсказуемый характер затрудняет изучение. Чтобы обойти это, О’Коннор и его коллеги разработали способ вызвать в лаборатории ощущение дежавю.
Реклама
Управляйте своей памятью
Правда о памяти намного сложнее, чем мы думали ранее.Вот ваше руководство о том, как это работает на самом деле
Команда использует стандартный метод для запуска ложных воспоминаний. Он включает в себя перечисление человеку списка связанных слов, таких как кровать, подушка, ночь, сон, но не ключевого слова, связывающего их вместе, в данном случае сон. Когда человека позже спрашивают о словах, которые он слышал, он склонен полагать, что он тоже слышал «сон» — ложное воспоминание.
Чтобы создать ощущение дежавю, команда О’Коннора сначала спросила людей, слышали ли они какие-либо слова, начинающиеся с буквы «с».Волонтеры ответили, что нет. Это означало, что когда их позже спросили, слышали ли они слово «сон», они смогли вспомнить, что не могли, но в то же время это слово показалось знакомым. «Они сообщают об этом странном опыте дежавю», — говорит О’Коннор.
Конфликт мозга
Его команда использовала фМРТ для сканирования мозга 21 добровольца, когда они испытывали это вызванное дежавю. Можно было ожидать, что области мозга, связанные с воспоминаниями, такие как гиппокамп, будут активны во время этого феномена, но это было не так.Команда О’Коннора обнаружила, что вместо этого были активны лобные области мозга, которые участвуют в принятии решений.
О’Коннор представил эти результаты на Международной конференции по памяти в Будапеште, Венгрия, в прошлом месяце. Он думает, что лобные области мозга, вероятно, проверяют наши воспоминания и посылают сигналы, если есть какая-то ошибка памяти — конфликт между тем, что мы на самом деле пережили, и тем, что, по нашему мнению, мы пережили.
«Это предполагает, что во время дежавю в мозгу может происходить какое-то разрешение конфликта», — говорит Стефан Келер из Университета Западного Онтарио в Канаде.
Здоровая голова
Если эти результаты подтвердятся, они предполагают, что дежавю является признаком того, что система проверки памяти вашего мозга работает хорошо, и что вы с меньшей вероятностью запомните события неправильно.
Это согласуется с тем, что мы уже знаем о влиянии возраста на память — дежавю чаще встречается у молодых людей и исчезает в пожилом возрасте, когда память ухудшается. «Возможно, общая система проверки находится в упадке, и вы с меньшей вероятностью обнаружите ошибки памяти», — говорит О’Коннор.
Кристофер Мулен из Университета Пьера Мендеса-Франса в Гренобле говорит, что полученные данные не сулит ничего хорошего людям, которые вообще не испытывают дежавю. «Без злости, они не задумываются о своей системе памяти», — говорит он.
Но люди, которые не испытывают дежа вю, могут просто иметь лучшую систему памяти, говорит О’Коннор. По его словам, если они не совершают ошибок в памяти, у них нет триггера для дежавю.
Мы до сих пор не знаем, полезно ли дежавю, — говорит Келер.«Может случиться так, что дежавю заставляет людей проявлять осторожность, потому что они могут не так сильно доверять своей памяти», — говорит он. «Но у нас пока нет никаких доказательств этого».
Еще по этим темам:
Это кажется знакомым! Наука, лежащая в основе дежа V
Вы когда-нибудь что-то делаете, и внезапно возникает ощущение, что вы уже испытывали или делали это раньше, даже если вы этого не делали? Вы когда-нибудь узнаете ситуацию, в которой находитесь, хотя никогда с ней не сталкивались? Например, когда вы входите в дом, которого никогда не видели и в котором не бывали, вам кажется, что вы его помните.Если с вами такое когда-либо случалось, значит, вы испытываете дежавю.
Что происходит в мозге во время дежавю?
Хотя нет однозначного ответа относительно того, что происходит в мозге во время дежавю, ученые исследовали и проверили это, что привело ко многим тесно связанным предположениям. В вашем мозгу может происходить одна вещь: лобные области вашего мозга более активны, чем гиппокамп (часть вашего мозга, отвечающая за память) во время дежавю. Какие у меня лобные области мозга? Лобные области, или также называемые лобной долей, как следует из названия, находятся в передней части вашего мозга.Он в основном отвечает за ваши рассуждения и суждения. По сути, это означает, что во время дежавю ваша память слаба, в то время как вы принимаете сильные решения. Мозгу трудно понять, было ли воспоминание, которое вы переживали, настоящим или фальшивым, потому что в настоящий момент ваши способности к памяти очень слабы.
Почему случается дежавю?
Так же, как ученые не знают наверняка, что происходит в мозге во время дежавю, так и почему возникает дежавю, остается загадкой.
ЭПИЛЕПСИЯ
Одной из причин дежавю является эпилепсия, расстройство, вызывающее судороги.Многие люди с височной эпилепсией — трудным словом, которое в основном означает тип эпилепсии, поражающий ваш гиппокамп, — говорят, что у них часто бывает дежавю прямо перед приступом. Еще раз, гиппокамп помогает вам с вашей памятью. Это означает, что дежавю каким-то образом связано с памятью.
Э-э-э! МОЗГОВАЯ ГЛОТКА?
Возможно, у вас нет эпилепсии, но, возможно, ваш мозг «дает сбой». Нет, я не имею в виду, что ваш мозг дает сбой или отключается, как глючная видеоигра.Я имею в виду, что ваш мозг, вероятно, испытывает то, что обычно происходит до припадков, вызывая этот «сбой». Так что, даже если вы здоровы и не страдаете эпилепсией, в вашем мозгу все равно сохраняется этот эпилептический сбой. Этот сбой заставляет ваш мозг активировать как прошлые, так и настоящие воспоминания, заставляя его путать и смешивать их. Из-за этого вы можете внезапно «вспомнить свои прошлые воспоминания». Ух ты! Кто знал? Это дежавю могло быть просто создано ошибками вашего мозга.
МОЛОДЕЖЬ…
Как утверждают ученые, «молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет чаще страдают дежавю, чем люди старшего возраста». Трудно выяснить, почему это происходит, но это может быть связано с тем, что в этом возрасте ваш мозг более точен и может легче обнаруживать сбои и ошибки. По мере того как вы становитесь старше, ваш мозг начинает совершать множество ошибок памяти, поэтому ему все труднее обнаруживать определенные, специфические ошибки, которые приводят к дежавю.
СОН И СТРЕСС
Последняя и наиболее значимая причина может заключаться в том, что вы устали или находитесь в состоянии стресса.Когда вы устали или нервничаете, у вас определенно меньше шансов что-то вспомнить. Вам также труднее усваивать и усваивать новую информацию. Подумайте о том, как вы можете испытывать стресс во время сверхсложного теста или, может быть, когда ваш учитель звонит вам наугад. Разве в это время ваш разум не бывает пустым? Это потому, что вы были в таком стрессе, что не могли вспомнить вещи, даже если знали их. Или, может быть, вы учились поздно вечером, но, проснувшись, очень мало помнили из того, что изучали.В это время у вас могут быть моменты дежавю.
Что происходит в вашем мозгу?
Granger Wootz / Смешать изображения
Вы балуете свою лучшую подругу последним скандалом, сидя на ее диване и ковыряя перед собой пакет с солью и уксусом с остатками джина и слим. Она разражается раскатом смеха, и у вас возникает это странное, дрожащее чувство, похожее на сбой в матрице, которое вы точно пережили в этот момент раньше.Вот тут-то и есть дежавю (по-французски «уже видел», кстати).
Итак. Вы действительно оказались в ловушке между измерениями вселенной, или есть другое объяснение? WH поговорили с экспертами, чтобы выяснить это.
Что происходит, когда я испытываю дежа вю?
1 / Ваш мозг сигнализирует об огне
Когда вспыхивает вспышка «Это уже произошло раньше»: «Это сигнальная область мозга срабатывает, когда не должно», — говорит доктор Акира О’Коннор, старший преподаватель по психологии в Университете Сент-Эндрюс.«Это заставляет вас поверить, что то, с чем вы сталкиваетесь, знакомо, даже если с этим не связано никаких воспоминаний».
Дежавю подпадает под общий термин диссоциативных переживаний — наряду с внетелесными переживаниями — хотя никакие исследования не предполагают эти два обычно связаны.
2 / Ваши нейроны начинают подергиваться
Что на самом деле происходит во время этого «сигнала знакомства»? Д-р О’Коннор объясняет, что, хотя невозможно сканировать мозг человека, когда он испытывает дежавю, можно вызвать аналогичный опыт в мозгу людей с помощью простой игры на память, а затем сканировать мозг.
Опыт дежавю (Очерки когнитивной психологии)
Психология Пресса amazon.co.uk£ 106,30
Его исследования показывают, что нейроны височной доли вашего мозга (часть, которая помогает вам понимать язык, сохранять визуальные воспоминания и обрабатывать — а затем запоминать — эмоции) случайным образом подергиваются, что вызывает предупреждение «мы были здесь раньше».
3 / Вы понимаете, что это была ошибка
Точно так же, как шумные политики заставляют утомленных пресс-секретарей отказываться от своих изворотливых обещаний, восторженная, но редко точная височная доля вашего мозга извлекает выгоду из посреднической функции лобной области.«Сканирование показывает, что фронтальные системы, вероятно, будут активны, когда люди сообщают о дежавю», — говорит д-р О’Коннор. Как только он определяет, что нет, вы на самом деле не слышали этого раньше, он сигнализирует остальной части мозга, что этот нервный импульс произошел по ошибке и что это была ложная тревога.
4 / Это может быть вызвано усталостью
Вы знаете, когда вам не хватает сна, и ваш левый глаз дергается, и вы не можете это контролировать? Доктор О’Коннор считает, что усталость оказывает аналогичное влияние на ваши нейроны, делая их более склонными к ошибочной активации.Вот почему, по его мнению, молодые родители и сменные работники — это две группы, которые, как известно, подвержены стрессу и измождены, с большей вероятностью, чем большинство других, испытывают дежа вю. «У вас также больше шансов испытать это, если вы много путешествуете или имеете более высокий уровень образования, но мы еще не уверены, почему».
5 / И к вашему возрасту
Молодость — от 15 до 25 в частности — заставляет вас также с большей вероятностью испытать дежавю. Почему? «Возможно, это связано с повышенным уровнем возбудимости мозга молодых людей», — объясняет д-р О’Коннор.«Это означает, что нейроны в областях мозга, связанных с привычкой, с большей вероятностью срабатывают спонтанно, даже когда они не должны этого делать». Что с этим делать? Помимо, возможно, работы над увеличением количества качественных зедов, здесь не так много. Возможно, вы могли бы начать рассказывать истории, которые вызывают менее знакомую реакцию.
Избавьтесь от шума и получите практические советы экспертов, домашние тренировки, легкое питание и многое другое прямо в свой почтовый ящик. Подпишитесь на информационный бюллетень ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
.