Что такое гендерные различия: Harvard Business Review Россия
Harvard Business Review Россия
Эшли Мартин, преподаватель Стэнфордского университета, и Кэтрин Филлипс, профессор Колумбийского университета, спрашивали людей, согласны ли они с различными заявлениями о важности гендерных различий. Выяснилось, что женщины, подчеркивающие сходство мужчин и женщин («гендерно слепые»), были в большей степени уверены в себе и в своих силах, чем те, кто настаивал на разнице полов («гендерно осведомленные»). Вывод исследователей: женщинам выгодно игнорировать гендерные различия.
Мартин: В ходе этого и четырех других исследований мы видели одно и то же: женщины, закрывавшие глаза на различия полов, вели себя увереннее. Они думали, что смогут справиться с трудностями на работе; спокойно возражали другим; говорили, что будут брать на себя ответственность, проявлять инициативу, вести переговоры. Этот эффект ярче всего проявлялся в компаниях с преобладанием мужчин.
Профессор Мартин, защищайте свою идею!
HBR: Что значит «закрывать глаза на различия полов»?
Гендерная слепота и гендерная осведомленность — две стратегии достижения равенства. Осведомленность — это набор убеждений или действий, которые способствуют признанию и поддержке гендерных различий. Кажется, что гендерная слепота — нечто противоположное, но на самом деле речь не о том, чтобы игнорировать расхождения. Гендерным особенностям просто уделяют меньше внимания, считают их менее важными, чем другие факторы. Фокус перемещается на сходства и на индивидуальные черты: что делает человека уникальной личностью, а не женщиной. Обе стратегии направлены на поддержку женщин, но пока не ясно, какая из них лучше.
Видимо, гендерная слепота.
Иногда. Слепота снимает «мужской» ярлык с некоторых черт характера и особенностей, таких как самоуверенность, конкурентоспособность и готовность рисковать, которые необходимы для карьерного роста. Как результат — женщины находят эти качества в себе и чувствуют себя увереннее.
Жаль, что женщинам приходится забывать о своей половой принадлежности, чтобы добиться карьерных успехов. Разве это не пережиток прошлого?
Гендерная слепота непривычна, ведь нас учат признавать многообразие. Но проблема не в поддержке разнообразия, а в том, какие различия мы подчеркиваем.
Какие различия вызывают проблемы?
Я говорю о фундаментальных расхождениях: в личностных характеристиках, интересах, навыках — именно они связаны с гендерными стереотипами (что лучше удается женщинам, а что мужчинам, что кому нравится). Женщины, которых в ходе первого исследования просили перечислить гендерные особенности, называли способность к действию, самоуверенность, независимость, конкурентоспособность, решительность. Люди по-прежнему склонны приписывать эти качества мужчинам. Женщинам кажется: если акцентировать эти различия, их лидерские качества подвергнут сомнению.
То есть речь о том, чтобы игнорировать расхождения именно в способностях?
Совершенно верно. Нельзя игнорировать реально существующие проблемы вроде тотального неравенства, с которым сталкиваются женщины. Было доказано, что принципы меритократии (согласно им на работе со всеми обращаются одинаково и у всех равные возможности) наносят ущерб женщинам и представителям меньшинств. Закрывая глаза на эти различия, вы игнорируете системные проблемы в своей организации, из-за которых женщины чувствуют себя менее уверенно. Вы словно говорите: «Раз дело не в системе, значит — в самих женщинах». Это опасно. Гендерную слепоту необходимо «включать» очень осторожно. Нужно искоренять представление о том, что у женщин и мужчин разные способности.
Но кажется ли вам, что, отрицая гендерные различия, мы перестаем быть… естественными?
Нет. Гендерная слепота не означает, что женщины должны действовать «по-мужски»; она стирает саму идею о том, что определенные качества присущи представителям только одного пола. Думаю, гендерная осведомленность точно так же может быть связана с неестественностью, особенно если женщины ведут себя не типично «по-женски». Подчеркивая различия, а затем призывая женщин — и мужчин — быть на работе самими собой, мы словно утверждаем: естественность определяется исключительно полом. Гендерная слепота позволяет людям действительно быть самими собой, а не ломать голову над тем, как должны вести себя настоящие мужчины и женщины.
То есть гендерная слепота придает женщинам уверенность в себе?
Да, мы это доказали. Мы давали участникам исследования статью о новых способах добиться равенства на рабочем месте. Половине досталась заметка о том, что гендерных различий не существует и, чтобы достичь гармонии в коллективе, стоит обращать внимание на сходства. В статье, доставшейся второй половине, говорилось: надо подчеркивать различия и опираться на типично «женские» навыки, чтобы достичь гармонии. Женщины из первой группы после прочтения вели себя увереннее. Они чаще заявляли: «Я могу решить проблемы» и «Я чувствую себя комфортно, не соглашаясь с коллегами или бросая им вызов». Мы сравнивали их состояние с исходным (до чтения заметки) и с ощущениями представителей второй группы.
А мужчин вы изучали?
Одно из исследований показало, что гендерная слепота не влияет на их уверенность в себе. А другое, наоборот, — что она лишает мужчин веры в свои силы. Это согласуется с нашими выводами. Когда мы говорим о различиях, то обычно выделяем типично мужские характеристики, которые, как считается, помогают в работе. Преуменьшая их важность, мы лишаем мужчин уверенности в себе.
Вы убеждены, что это женщинам нужно быть более уверенными в себе, а не мужчинам — менее самонадеянными?
И женщины, и мужчины уверены в своих навыках — но мужчины даже чересчур. Возможно, женщины оценивают себя точнее, но разрыв в восприятии — это все равно проблема.
Как вы поняли, что уверенность в своих силах влияет на поведение?
Мы оценили ответы людей на вопросы о ряде ситуаций. Например, если женщине выпал определенный набор карт при игре в блэкджек, возьмет ли она еще одну карту? Будет ли она «выбивать» себе более высокий оклад на переговорах о зарплате? Мы заметили: когда женщины приписывают себе типично «мужские» черты (это чаще происходит в гендерно слепой компании), они чувствуют себя увереннее и действуют решительнее.
Гендерная слепота — нечто вроде расовой?
Нет, хотя мы обращались к исследованиям расовых различий — многие термины и тесты мы позаимствовали оттуда. Но расовые проблемы отличаются от гендерных. Когда мы просим людей не обращать внимания на цвет кожи, они обычно игнорируют системные и структурные особенности обращения с представителями других рас. Поэтому про цвет кожи выгоднее помнить. Но в случае с гендерной слепотой большинство различий — не системные; это лишь стереотипы. Так что в теории расовая слепота сродни гендерной, но на практике — нет.
Как руководителям придерживаться «гендерно слепого» подхода?
Нужно забыть о стереотипах при распределении задач и обязанностей, при взаимодействии с подчиненными и продвижении их по службе. Например, женщин часто просят поддерживать порядок в офисе или взять на себя эмоциональную работу: считается, что они лучше справляются с такими заданиями. Обычно люди пытаются определить интересы и желания мужчин и женщин. Гендерная слепота сводит этот эффект к минимуму: к человеку относятся как к уникальной личности.
Как мне забыть о своей половой принадлежности на работе?
Я бы не советовала отказываться от своей гендерной идентичности. Просто помните: пол не должен вас ограничивать. Неверно считать, что мужчины и женщины предназначены для разных дел. Умения не зависят от пола. Важно напоминать себе, что у вас такие же возможности и права, как у других.
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ — это… Что такое ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ?
- ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
- ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
ГЕ́НДЕРНЫЕ РАЗЛИ́ЧИЯ (англ. gender — род, пол), различия между людьми, обусловленные их половой принадлежностью. Так, считается, что у мужчин более развиты пространственные и математические способности, они более агрессивны и доминантны, для них более значимы профессиональные роли, но в отношении мужчин не доказано, что они более активны, чем женщины, предприимчивы, самодостаточны, независимы, легко принимают решения, любят математику и науку, неэмоциональны. Женщин характеризуют хорошо развитые вербальные способности, дружелюбность и контактность, предпочтение семейных ролей профессиональным, но не доказано, что они более тревожны, импульсивны, аккуратны, имеют более низкую самооценку, чем мужчины.
- ГЕНДЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- ГЕНДЕРНЫЙ
Смотреть что такое «ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ» в других словарях:
Гендерные различия — совокупность специфических психологических и физиологических особенностей мужчин и женщин. Гендерные различия основаны на половом диморфизме мужчин и женщин. Существует академический предмет «гендерная психология», который изучает и качественно и … Википедия
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ — половые различия, определяющие набор ожидаемых образцов поведения [32] … Современный образовательный процесс: основные понятия и термины
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ — См. половые различия … Толковый словарь по психологии
Гендерные различия — см. Психология половых различий … Термины гендерных исследований
Гендерные различия пользователей PC — (персональных компьютеров) наблюдаются при взаимодействии человека и компьютера во всех возрастных группах. Стереотипы общественного сознания и СМИ, тенденциозность образования и выпускаемых программных продуктов в какой то мере обуславливают тот … Термины гендерных исследований
Гендерные различия в японском языке — Среди распространённых языков японский выделяется высоким уровнем различий в речи мужчин и женщин.
Гендерные различия в общении — Различия между мужчиной и женщиной интеллектуальные, эмоциональные существуют, но они скорее носят качественный, а не количественный характер. Мужчины и женщины по разному воспринимают окружающую действительность, по разному ее оценивают.… … Психология общения. Энциклопедический словарь
Гендерные отличия
ГЕНДЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ — (англ. gender род, пол), общественные и психологические проблемы, связанные с ролью в обществе лиц мужского и женского пола, так как различия в моделях поведения мужчин и женщин могут стать причинами внутриличностных, межличностных и межгрупповых … Энциклопедический словарь
Гендерные проблемы — (англ. gender род, пол) общественные и психологические проблемы, связанные с ролью в обществе лиц мужского и женского пола, так как различия в моделях поведения мужчин и женщин могут стать причинами внутриличностных, межличностных и межгрупповых… … Политология. Словарь.
Гендерные различия в зарплате российских выпускников: эффект профессии — ECONS.ONLINE
Различие зарплат мужчин и женщин – известное явление, хотя его величина и возможные причины разнятся в зависимости от страны. По данным Росстата, в России женщины получают 72,1% от заработной платы мужчин, хотя в среднем лучше образованны и чаще имеют высшее образование.
Обычно разнице в заработной плате мужчин и женщин дают следующие объяснения:
- Дискриминация со стороны работодателя. Предполагается, что отдельным людям по той или иной причине (негативные стереотипы, личный опыт и т.д.)
могут не нравиться женщины как работницы.
- Социальные нормы и психологические особенности. Ученые фиксируют разницу в средних по популяции психологических характеристиках мужчин и женщин ( готовность к риску и к конкуренции, агрессивность, самооценка). Кроме того, важным является общественный консенсус о роли женщины в обществе, о «присущих» женщинам стремлениях. Возможно, именно из-за этих факторов женщины менее успешны в переговорах о заработной плате, им чаще предлагают начать с низких позиций.
- «Компенсирующие различия»: индивиды разного пола предпочитают разные рабочие места – для женщин, например, чаще важна близость к дому, уверенность в рабочем месте, гибкость рабочего графика; для мужчин лучшим стимулом служит размер заработной платы.
- Разница в накоплении человеческого капитала. Эта точка зрения базируется на том, что мужчины и женщины выстраивают разные стратегии обучения и повышения квалификации до выхода на рынок труда. Часто разница в выборе – следствие дорыночной дискриминации (предвзятое отношение приемной комиссии, преподавателей) и различий в подходах к воспитанию мальчиков и девочек (традиционные взгляды родителей на гендерные роли связаны с меньшими инвестициями в образование девочек). Навыки, полученные мужчинами и женщинами во время обучения, по-разному востребованы и по-разному оплачиваются. Кроме того, женщины, вынужденные делать перерыв на декретный отпуск, могут утрачивать часть профессиональных навыков, что также отражается на их зарплате.
- Сегрегация и самоотбор на рынке труда. Мужчины и женщины выбирают разные университеты, разные профессии и далее попадают в разные секторы экономики, имеющие разный уровень заработной платы и незарплатных характеристик (например, в сфере образования, которая традиционно невысоко оплачивается, но обладает положительными незарплатными характеристиками, преобладают женщины, а в нефтедобывающей промышленности, где зарплаты сравнительно высоки, но производство может быть вредным, – мужчины).
Чтобы разобраться в том, почему труд мужчин и труд женщин имеет разную оплату, мы решили сфокусироваться на выпускниках вузов и посмотреть, какие гендерные различия в оплате труда есть на самом старте карьеры и чем эти различия могут быть обусловлены.
В зарубежной литературе нет консенсуса о разнице в заработной плате выпускников. В одних случаях исследователи находят ее сразу после получения диплома о высшем образовании; в других случаях ученые, наоборот, фиксируют отсутствие гендерного разрыва в оплате труда выпускников и его постепенное нарастание по мере накопления опыта и изменения семейного положения. Так, в 11 странах Европы, включая южные и северные, в середине 2000-х разрыв в среднем составил 23%, при этом более трети этого разрыва объяснить не удалось, что может свидетельствовать о большом влиянии дискриминации, неявной сегрегации, социальных норм на молодых работников.
Мы использовали данные российского Федерального статистического выборочного наблюдения трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование.
Анализ результатов опроса показал, что среди выпускников вузов, вышедших на рынок труда, заработная плата у женщин в среднем на 21,4% ниже, чем у мужчин (наше смежное исследование, затрагивающее также выпускников среднего профессионального образования, опубликовано в новом выпуске журнала «Вопросы образования» в июне 2021 г.).
Мы использовали несколько методов для изучения того, какие различия есть между выпускниками и какова роль этих различий в разнице заработной платы. Основным из них была декомпозиция (см. врез).
Метод декомпозицииМетод декомпозиции предполагает, что в разных группах может быть разная отдача от одних и тех же факторов. Для проверки этой гипотезы нужно построить две модели – для подвыборок мужчин и женщин – и сравнить получившиеся характеристики. Применение «мужской» модели к женской подвыборке и «женской» модели к мужской подвыборке позволяет определить наличие дискриминации на рынке труда.
Наши результаты показывают, что одно из основных объяснений гендерного разрыва в зарплате – сегрегация по сферам обучения и, как следствие, по профессиям и отраслям занятости. То есть девушки чаще выбирают образовательные программы, ведущие в профессии, где зарплата ниже в сравнении с теми профессиями, которые выбирают юноши.
Традиционно «женскими» областями (по доле студентов) остаются образование и гуманитарные науки, а «мужскими» – инженерия, производство, IT. Интересно, что на рынке труда женщины и мужчины распределены по специальностям и отраслям равномернее, чем во время обучения. Например, выпускница педагогического вуза и выпускник ветеринарного оба могут оказаться занятыми в сфере торговли, а выпускница-юрист и выпускник-программист – в сфере госуправления.
Разница в занимаемых должностях между мужчинами и женщинами, которые недавно окончили вуз, небольшая, и она мало влияет на разрыв в заработной плате. Выпускники вузов, выходя на рынок труда, имеют небольшой опыт и редко занимают руководящие позиции. Но чем выше заработная плата в группе работников по занимаемой позиции, тем больше в ней и гендерная разница в оплате труда.
Сегрегация по специальностям, сферам занятости и уровню должности объясняет значимую часть гендерного разрыва в зарплате – около половины (43%). Тем не менее более половины (57%) приходится на необъясненную часть. Эта часть различий в зарплате может быть обусловлена дискриминацией – например, предпочтениями и стереотипами руководителей и сотрудников отделов кадров («девушку в нашем коллективе никто слушать не станет» или «мужчина не сможет быть нормальным секретарем»), – а также ненаблюдаемыми факторами (например, различиями в амбициозности и уверенности в себе сотрудников, мотивацией и ценностными установками).
Объем необъясненной части (и роль ненаблюдаемых факторов) российских выпускников сопоставим с тем, что было зафиксировано для Германии в 1990-е, Канады в конце XX века, некоторых европейских стран в середине 2000-х.
Получается, что равная доступность образования для юношей и девушек или даже преобладание женщин среди тех, кто получил образование, не означают автоматического сокращения гендерного разрыва в заработной плате. Заработная плата индивида по-прежнему очень сильно зависит от направления обучения, то есть выбора, который делают в старших классах. При этом на него могут влиять как экономические ожидания абитуриента, так и культурные установки, а также личные особенности индивидов и социальные нормы.
Таким образом, один из способов преодоления различий в оплате труда – это вовлечение женщин в обучение по специальностям, которые в дальнейшем способствуют большей отдаче на рынке труда и позволяют устроиться на высокооплачиваемые должности.
Исследователи отмечают, что профилирование мужчин и женщин в разных отраслях формируется постепенно и тесно связано с транслированием гендерных стереотипов в процессе обучения – через отношение учителей и преподавателей, взаимодействие с однокурсниками. Важно дать детям и подросткам представление о том, что пол не определяет их успех в той или иной специальности.
Способы преодоления сегрегации связаны с созданием дополнительных инструментов, поддерживающих женщин в STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics – собирательное название для группы специальностей в области естественных и технических наук): проведением математических олимпиад и воркшопов для девочек, выделением специальных стипендий и грантов для женщин-ученых. В некоторых областях может сработать система гендерных квот и слепого отбора кандидатов на должности. Дополнительно выделяют поддержку материнства – если женщина уверена, что сможет совмещать занятость и роль матери, она более свободно сможет выбрать себе область обучения.
ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ • Большая российская энциклопедия
В книжной версии
Том 6. Москва, 2006, стр. 533-534
Скопировать библиографическую ссылку:
Авторы: И. С. Клецина
ГЕ́НДЕРНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ, область психологии, изучающая закономерности формирования и развития характеристик личности как представителя определённого пола, обусловленные явлениями половой дифференциации, т. е. противопоставлением мужчин и женщин по личностным качествам, ролям социальным и статусу. Г. п. включает такие направления исследований, как психология гендерных различий, психология женщин (или феминистская психология), психология мужчин, гендерная социализация, психология гендерных отношений.
Психология гендерных различий, сформировавшаяся на базе общей и дифференциальной психологии, сосредоточена на выявлении психологич. различий между полами и поиском их причин. В психологич. характеристиках мужчин и женщин гораздо больше сходства, чем различий. В когнитивной сфере у женщин лучше развиты вербальные способности (различия слабо выражены), а у мужчин – зрительно-пространственные и математические (различия выражены в средней степени). В социальном поведении различия выражены сильнее: мужчины агрессивнее, чем женщины, для женщин более значимыми являются семейные роли, а для мужчин – профессиональные. Социобиологическая модель половой детерминации (согласно которой половая дифференциация – универсальный биологич. процесс) уступила место социокультурной модели, в которой половая дифференциация является результатом социализации и влияний культуры в направлении освоения конкретных социальных ролей.
Женская, или феминистская, психология возникла в связи с развитием междисциплинарной науч. сферы «женских исследований» (Women’s Studies). Одни представительницы «женских исследований» разделяют взгляд о существовании миним. различий между мужской и женской психикой, другие пытаются максимизировать психологич. различия, чтобы возвысить личностные качества женщин, которые принижались «андроцентричной» культурой. Позиция сторонниц минимизации различий нашла отражение в концепции андрогинии, в которой наличие феминных качеств у мужчин и маскулинных у женщин уже не рассматривалось как нарушения в развитии личности. Сторонницы идеи максимизации гендерных различий считают, что женский психологич. склад совершеннее мужского благодаря таким качествам женщин, как: способность развиваться и расти в процессе отношений, а не искусственно противопоставлять независимость и зависимость; видение мира, объединённого человеческими взаимоотношениями, а не системой правил; единство физич., умственной и эмоциональной сфер.
Появление «психологии мужчин» на основе «мужских исследований» (Men’s Studies) стимулировало обнаружение ряда важных факторов мужской обществ. жизни: мужчины пользуются институциональными привилегиями за счёт женщин; за принятие стереотипов маскулинности (мужской идентичности), ради высокого статуса и привилегий, мужчины расплачиваются поверхностными межличностными отношениями, слабым здоровьем и преждевременной смертью; неравенство в обществе патриархата распространяется не только на женщин, но и на мужчин (маскулинность белых гетеросексуальных мужчин среднего и высшего класса конструируется в противовес не только феминности, но и иным формам маскулинности, связанным с расой, социальным положением, сексуальной ориентацией). Изучается специфика мужской идентичности, её константы и стандарты, причины и тенденции изменения, психологич. аспекты «кризиса маскулинности».
«Гендерная социализация» – направление, сформировавшееся на основе психологии развития и фокусирующееся на анализе процесса формирования гендерной идентичности личности, т. е. на выяснении того, каким образом мальчики и девочки превращаются во взрослых людей, демонстрирующих типичное для своего пола поведение. Анализ влияния разных институтов социализации (семьи, школы, общества сверстников, СМИ) на формирование гендерной идентичности личности показывает, что становление мужчины и женщины происходит в различающихся психологич. контекстах, возможно, в ущерб полноценному личностному развитию (недостаточность самореализации женщин в проф. сфере, а мужчин – в семейной).
Психология гендерных отношений, сформировавшаяся на основе социальной психологии, анализирует модели отношений между полами (были выделены две базовые модели: доминантно-зависимая и партнёрская). На разных уровнях социально-психологич. детерминантами гендерных отношений являются гендерные представления, гендерные стереотипы, гендерные установки, гендерные идентичности.
Как конструируются половые различия
Почти все аспекты нашей жизни зависят от гендера — идее, основанной на том, что мужчины и женщины различны. Гендер, в отличие от природной половой принадлежности, конструируется обществом и выстраивает нашу жизнь вдоль приемлемого для мальчиков и девочек вектора. Эта идея говорит нам, что носить, как выглядеть, как говорить и как себя вести.
Что такое гендер?
Анастасия Новокунская
Слушатель phd программы ЕУ СПб, администратор программы «Гендерные исследования»
Часто обыватели не делают различий между биологическим полом и социальным, который создаётся в процессе воспитания. Мы привыкли жить в двоичной системе координат, за границы которой сложно выйти.
Катерина Иванова
Социолог, выпускница ЕУ СПб
Я бы сказала так: гендер — это различия, построенные на идее того, что мы отличаемся по полу. Эта идея неизменна. Она объясняет, почему мы должны что-то делать так, а не иначе. В отличие от природного пола, пол социальный — это непрерывно меняющийся процесс.
Фундаментальными остаются два момента: различие и неравенство. По мере исторического прогресса всё меньше моментов определяются природным полом. А раньше, к примеру, предполагалось, что женщина не может заниматься интеллектуальной деятельностью, потому что кровь отливает от матки к мозгу, что может помешать репродуктивной функции.
Гендерные различия всегда оправдываются отсылками к биологической определенности, но что конкретно биологически определено — меняется в ходе истории.
Ксения Подольская
Искусствовед, РГПУ им. Герцена
В искусстве гендер пропускается через понятие эстетики и художественной конструкции. Художник создаёт образы в рамках того общества и времени, в котором живёт.
Например, на картине «Метростроевка со сверлом» художника Александра Николаевича Самохвалова 1937 года, метростроевка — это сильная, спортивная женщина, ничем не уступающая мужчине, ведь в те времена женщина выступала прежде всего в роли товарища. Такое отношение родилось на фоне размытия половых границ. Самохвалов, как художник, делает своих женщин сильными, мускулистыми, но при этом они очень сексуальны — так он проявляет своё к ним отношение.
«Метростроевка со сверлом», Александр Николаевич Самохвалов, 1937 год(источник: art-catalog.ru)
Гендерные стереотипы и системы неравенства
Катерина Иванова
Социолог, выпускница ЕУ СПб
Стереотип — это очень полезная психологическая функция. Она упрощает восприятие мира, позволяя мозгу экономить ресурсы. В жизни мы сталкиваемся с огромным количеством ситуаций, где нужно быстро принимать решения и оценивать ситуацию. Хорошо, если у тебя есть готовые модели поведения. Если бы их не было, нашему мозгу пришлось бы нелегко.
Стереотипы превращаются в устойчивые паттерны. Что-то мы определяем как классное и хорошее, а что-то нет.
Анастасия Новокунская
Слушатель phd программы ЕУ СПб, администратор программы «Гендерные исследования»
Гендерные стереотипы хорошо отражает теория американской исследовательницы Сесилии Ридвей. В 2011 году она написала книгу об американском обществе «Framed by Gender: How Gender Inequality Persists in the Modern World». В книге говорится, что в Америке прикладывается много усилий для преодоления гендерного неравенства, но в сфере домашней жизни и работы результаты этих усилий не так ощутимы.
Эти системы неравенства воспроизводятся так называемыми cultural beliefs — иначе говоря, стереотипами.
Иногда нам кажется, что гендерные стереотипы позитивны. Но за их границами будут выстраиваться системы неравенства. Мы приписываем людям некоторые модели жизни и поведения «по умолчанию». Например, когда женщина уходит в декрет на три года, она теряет серьёзное количество «социальных очков» в плане карьеры, личного роста и во многом другом. Женщина становится зависима от мужчины, в том числе финансово. Даже в долгосрочной перспективе карьера женщины более уязвима, чем у мужчины. Это неравенство выстраивается на том стереотипе, что женщина по природе своей лучше всего заботится о детях. Но это не абсолютный факт, а лишь стереотип.
Даже в Скандинавии, где общество эксплицитно борется с неравенством, где отпуск по уходу за ребёнком делится поровну между мужчиной и женщиной, а 40% управляющих должностей в стране принадлежит женщинам — даже в таких условиях cultural beliefs очень сильны. Они воспроизводились десятки тысяч лет, а мы хотим сломить их за одно-два поколения.
Кадр из фильма «Some Like It Hot», 1959 год(источник: wordpress.com)Чем отличаются мужчины и женщины
Катерина Иванова
Социолог, выпускница ЕУ СПб
Мужское и женское — это множество разностей. Мужчина и женщина отличаются не дихотомически — между ними существует множество уровней неравенства. Сейчас в социологии большим спросом пользуются теории, которые схватывают эту множественность.
Нет одного образца мужчины или женщины, а есть множество маскулинностей и множество женственностей.
Елена Здравомыслова
Профессор факультета политических наук и социологии, со-координатор Программы «Гендерных исследований»
Американский философ-постструктуралист Джудит Батлер говорит, что нет устойчивого гендера, а существует перформативный гендер, который мы создаём в процессе коммуникации с другими. С помощью перформанса (речевых форм, например). В речевой практике фиксируется неравенство в виде формул «мужчина должен», «женщина должна», «она неспособна», «он не предрасположен» и так далее. Так неравенство закрепляется в языке.
Анастасия Новокунская
Слушатель phd программы ЕУ СПб, администратор программы «Гендерные исследования»
У нас нет двух полюсов мужского и женского, а есть множество позиций с разными уровнями проявления мужского и женского. Более того, гендерное неравенство пересекается со множеством других форм неравенства — этническим, возрастным, религиозным и многими другими.
Почему, когда девушка надевает мужскую рубашку, это может быть сексуально, а если мужчина наденет что-то из гардероба девушки, это вызывает иные чувства?
Катерина Иванова
Социолог, выпускница ЕУ СПб
А что значит «женщина в мужской рубашке»? Здесь важен контекст. Когда мне говорят об этом образе (женщина в мужской рубашке), то представляется, что она надела её с утра после секса — этот образ очень сексуализирован. Не важны вещи, а важна маркировка «женское — мужское». Даже если женщина надевает мужскую вещь или использует типично мужские вещи, то это со временем приобретает сексуальный характер. Например, брюки стали узкими —обтянули все самые интересные места. Из символа борьбы за равенство прав с мужчинами они превратились в инструмент объективации.
В нашем обществе мужчина принимается за точку отсчёта, а женщина — это всегда номер два и что-то второстепенное. Это можно заметить, если говорить о типично «женском» и «мужском». Например, что такое женственность — не очень понятно, а мужчина — это всегда понятный и чёткий образ. Мужчины должны всегда быть не женщиной и отстаивать свой статус. Мужчина постоянно думает об этом. Если мужчина говорит «я не люблю геев», то не всегда он не любит геев искренне. Он просто отстаивает своё отличие от женственности, ведь считается, что «гейское» — это женское. Это дискурсивная линия борьбы.
Мужчина как бы говорит «я мужчина, а не вот эти».
Кадр из фильма режиссёра Гая Ричи «Рок-н-рольщик», 2009 год
Источник: youtube.com
Елена Здравомыслова
Профессор факультета политических наук и социологии, со-координатор Программы «Гендерных исследований»
В этом кейсе с рубашкой задействованы гендерные типизации. В общественном сознании существует простое дихотомическое деление на мужчин и женщин. При условии жёсткой структуры, где есть образцы «правильной» женственности и «правильной» мужественности, мужчина, надевающий женскую одежду, уменьшает свою маскулинность. Такая чёткая общественная структура абсолютно не допускает того, чтобы её разрушали какие-то фрики.
В современном обществе женщины активно расширяют пределы нормы «женского» и «не-женского». Женщины осваивают виды деятельности, ранее присущие только мужчинам. Есть массовое проникновение женщин в мужской мир, что выражается в нормализации мужской одежды.
Мужская одежда (по большей части) представляет собой «скафандр» для урбанизированной среды. Поэтому, если женщина включается в эту среду, то почему бы не надеть мужскую рубашку — очень удобно.
(источник: oppps.ru)Ксения Подольская
Искусствовед, РГПУ им. Герцена
В социуме есть шаблоны маскулинности, классической женственности. Например, женщины при встрече могут подставить щёку для поцелуя, а со стороны мужчины это будет восприниматься несколько диковато.
Поведение женщины менее ограничено нормами.
С позиции искусства здесь всё попроще, потому что художественный взгляд оправдывает любое действие. Например, надевающая мужские вещи мексиканская художница Фрида Кало или французский дадаист Марсель Дюшан, у которого был образ Розы Селяви — он переодевался в женщину и создавал себе альтер-эго. Такое поведение было его художественным высказыванием. Когда такие действия проходят через художественный контекст — это упрощает многие отклонения от нормы.
Роза Селяви — алтер-эго Марселя Дюшана(источник: pinimg.com)Владислав Юрьевич Мамышев-Монро — это мужчина, который сделал своим главным образом Мэрилин Монро. Он запечатлевал себя на фотографиях в разных женских нарядах. Здесь художник не занимается извращением, а увлечён художественным поиском.
В вышеописанных примерах есть момент постмодерна, который деконструирует реальность, работая с бодрийяровскими симулякрами: подразумевается, что всё несерьёзно, это всё игра в контексте искусства, не имеющее к обществу никакого отношения.
Художник конструирует свою позицию в образе, а мы её считываем. Те вещи, которые нам кажутся странными или неуместными в жизни, в художественном образе смотрятся совершенно гармонично в рамках художественного опыта.
Анастасия Новокунская
Слушатель phd программы ЕУ СПб, администратор программы «Гендерные исследования»
Теория фреймов говорит, что у нас есть определённый порядок, где все взаимодействия ритуализированы. Мы условно переключаемся между этими фреймами в зависимости от контекста. В этом плане гендер является одним из базовых фреймов.
В кейсе с рубашкой нам кажется, что требований к женщинам меньше, чем к мужчинам. Если женщина может надеть платье, брюки или юбку и оставаться женщиной, то для мужчины таких вариаций в создании образа меньше.
Я думаю, что этот кейс связан с тем, что женское тело и женский образ в нашей культуре всегда больше объективируется, чем мужской. Надев мужскую рубашку, девушка не перестаёт быть сексуальным объектом.
Маскулинность ставит больше ограничений мужчине в плане внешности. Но власти у него больше. Количество требований к мужчине возрастает пропорционально его статусу, в одежде в том числе. Мужчин больше в престижных профессиях, у них выше зарплата — это иллюстрация того, что в рамках одной компании женщинам эстетически предоставляется больше возможностей, а у мужчин больше власти, но меньше эстетической свободы. У каждой группы на разных уровнях неравенства есть своё количество так называемых бонусных «очков».
Мы не можем жить в обществе без гендерного самоопределения. Однако гендер, может как направлять мужчин и женщин в их жизни, помогая им, так и загонять в рамки, создавая негативные стереотипы и неравенства. Если осознавать свои гендерные позиции и относиться к этому вопросу критически, можно открыть для себя гораздо больше свобод и избавиться от сдерживающих стереотипов. Тогда вы не повторите ошибок, которые допустили герои нового клипа ВИА «Hurts».
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Межстрановые и гендерные различия мотивации на рынке труда – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Для одних в приоритете высокая зарплата и карьерный рост, для других — интересные задачи или удобный график и не очень напряженная работа. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.
Анита Поплавская и Наталья Соболева рассмотрели три основных, на их взгляд, мотива, выражающих стремление к достижениям на рынке труда. Это — желание высокого дохода, карьерного роста и интерес к конкретной деятельности.
Эмпирической основой для анализа послужила база данных по 37 странам Международной программы социальных исследований (ISSP) за 2015 год. В выборку вошли 22789 человек, работающих по найму и ответивших на вопросы о своих ценностях и приоритетах в работе.
Ответы участников исследования анализировались с учетом индивидуальных и страновых факторов. Под индивидуальными понимались пол, возраст и уровень образования респондента, наличие партнера и детей. К страновым относились ВВП на душу населения, индекс гендерного разрыва и наличие культуры индивидуализма или коллективизма в стране.
Высокий доход
В экономически благополучных странах с высоким уровнем гендерного равенства и культурой индивидуализма ценности дохода придается меньшее значение, чем в слаборазвитых государствах, но при этом там отмечается более высокая реализации данного мотива.
Предыдущие исследования показывали, что в целом размер зарплаты для женщин менее важен, чем для мужчин. Они чаще соглашаются на предложения, которые могут быть хуже оплачиваемыми, но позволяют лучше сочетать рабочие и семейные обязанности.
Результаты исследования Соболевой и Поплавской показывают, что хотя получение высокого дохода в большинстве стран важнее для мужчин, это различие прослеживается не везде. Оно четко выражено в более экономически развитых странах с культурой индивидуализма и высоким уровнем гендерного равенства. Там женщины придают меньшее значение доходу, чем мужчины. В менее благополучных государствах зарплата является основным мотивом трудоустройства и поэтому важна для всех.
При этом хотя женщины во всех странах хуже реализуют мотив высокого дохода, особенно ярко гендерные различия проявляются в государствах с высоким уровнем ВВП и гендерного равенства.
Карьерные перспективы
Мотив карьерного роста в большинстве стран либо имеет равное значение и для мужчин, и для женщин, либо для первых важнее. Степень реализации карьерного мотива не зависит от характеристик страны. Между тем в менее экономически развитых государствах продвижению по службе придают большее значение. При этом в большинстве стран женщины в меньшей степени реализуют мотив хороших карьерных возможностей.
Межгендерные различия наблюдаются лишь в странах с высоким уровнем ВВП. Там женщины в отличии от мужчин придают меньшее значение карьерному росту.
Интересная работа
Мотив интересной работы в большинстве стран важнее для женщин, тогда как в его реализации гендерных различий выявлено не было. Страновые характеристики не влияют на этот показатель. При желании и мужчины, и женщины в любом государстве имеют одинаковые шансы найти интересную работу, если это действительно важно для них. При этом и распространенность, и осуществление мотива интересной работы выше в экономически развитых государствах и в странах с высоким уровнем гендерного равенства.
Исследователи делают вывод, что экономическое благополучие страны и распространение культуры индивидуализма, а также принятие идей равенства полов не ведут к схожести мотивов и на практике не реализуются в одинаковых возможностях для мужчин и женщин на рынке труда. Во всех странах сохраняются гендерные различия в зарплате и карьерных перспективах.
Зачастую гендерные различия в структуре и реализации достижительных мотивов выражены более явно в благополучных странах. Объясняется это тем, что в экономически менее развитых государствах доход от занятости, часто связанный с карьерным положением, является основным мотивом трудовой деятельности, необходимым условием выживания. И поэтому достижительные мотивы дохода и карьеры могут быть важными в равной степени для мужчин и для женщин, а интересная работа уже будет дополнительным «бонусом», но не самоцелью.
IQАвторы исследования:
Анита Поплавская, аспирант факультета социальных наук, аналитик Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ Наталья Соболева, научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследованийАвтор текста: Тарасова Алёна Юрьевна, 28 мая, 2019 г.
Подпишись на IQ.HSE
Гендерная медицина :: Общество :: Газета РБК
Ряд болезней протекают у мужчин и женщин по-разному
Фото: PhotoXpress
Итальянские медики пришли к выводу, что существуют различия между мужчинами и женщинами в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, заболеваний печени, остеопороза и в области фармакологии. По мнению специалистов, если обращать внимание на гендерные различия в лечении, это позволит успешнее бороться с болезнями.
До сих пор было очень мало известно о гендерных различиях в заболеваниях, особенно когда дело касается симптомов. Медицинские исследования, проведенные в последние 40 лет, были сосредоточены в основном на пациентах мужского пола, поэтому все полученные данные о болезнях касаются по большей части мужчин.
Профессор Джиованнелла Баджио из Падуанского университета в Италии и ее коллеги изучили гендерные различия в пяти сферах — сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, заболеваний печени, остеопороза и фармакологии.
Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин проявляются по-разному. В то время как у мужчин сердечный приступ характеризуется тяжестью в грудной клетке и болью в левой руке, у женщин он проявляется в виде тошноты и болей внизу живота. И хотя сердечный приступ у женщин приводит к более тяжелым последствиям, из-за специфических симптомов его сложнее диагностировать.
Рак толстой кишки является второй по распространенности формой рака у людей обоих полов. Тем не менее женщины страдают этой болезнью в более позднем возрасте и лучше реагируют на химиотерапию. Кроме того, пол пациента влияет на скорость реакции на химиотерапию при лечении рака легких и рака кожи. Таким образом, гендерный фактор влияет на течение заболевания и на шансы пациента на выживание в целом.
Заболеванию, известному как первичный билиарный цирроз печени, в первую очередь подвержены женщины, добавляют авторы исследования. Основным фактором риска здесь становятся различные уровни гормонов у женщин. Такой же вывод медики сделали и относительно остеопороза.
С другой стороны, так как обычно от остеопороза страдают женщины, его часто упускают из вида у мужчин, что влечет за собой высокий уровень смертности среди них.
Что касается фармакологии, то здесь различия проявляются в побочных реакциях, которые вызывают у мужчин и женщин те или иные вещества, входящие в состав лекарств, например ацетилсалициловая кислота. Поэтому при назначении препарата и дозы врачу следует принять во внимание пол пациента.
«В некоторых областях медицины (например, кардиологии) известно о различиях между мужчинами и женщинами в том, что касается осложнений заболевания, диагностики и побочных эффектов от препаратов. Необходимо и далее изучать подобные отличия, чтобы развивать эффективность медицины», — рассказала РБК daily г-жа Баджио.
Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов поясняет, что гендерные различия всегда учитываются при лечении заболеваний, так как это связано с различием в гормональном статусе мужского и женского организмов.
«Наличие мужских гормонов приводит к более активной работе сердечно-сосудистой системы, выбросу адреналина и т.д. Поэтому у мужчин развитие сердечной недостаточности наблюдается чаще. Женские гормоны, наоборот, смягчают негативные реакции. До недавнего времени женский инфаркт был нонсенсом. И действительно, в связи с особенностями физиологии инфаркт у женщин отдается болью внизу живота. У мужчин, например, с большей скоростью вырабатывается холестерин. Течение заболевания также связано с различиями в образе жизни мужчин и женщин. Но в современном обществе многие заболевания начинают протекать одинаково», — добавил г-н Адрианов.
1. Американцы разделились во мнениях относительно того, коренятся ли различия между мужчинами и женщинами в биологии или ожиданиях общества
Большинство американцев, в том числе большинство из разных демографических групп, говорят, что мужчины и женщины принципиально разные, когда дело доходит до того, как они выражают свои чувства (87%), свои физические способности (76%), свои хобби и личные интересы (68%) и их подход к воспитанию детей (64%). Напротив, около шести из десяти американцев (63%) говорят, что мужчины и женщины в основном на похожи на , когда дело доходит до того, что у них хорошо получается на рабочем месте.
Среди тех, кто видит гендерные различия в этих различных сферах, нет четкого консенсуса относительно того, коренятся ли эти различия в первую очередь в биологии или в ожиданиях общества. Единственное исключение касается взглядов на различия в физических способностях: 78% тех, кто считает, что мужчины и женщины принципиально разные в этой области, говорят, что это в основном связано с биологией, а 21% указывают на разные ожидания общества в отношении мужчин и женщин.
Когда дело доходит до того, как мужчины и женщины выражают свои чувства, большинство тех, кто говорит, что существует разница, указывают на общественные ожидания (58%), но значительная часть (42%) считает, что эти различия являются биологическими.И взгляды более равномерно разделены, когда дело доходит до гендерных различий в отношении хобби и личных интересов (53% говорят, что они основаны на общественных ожиданиях по сравнению с 46%, которые указывают на биологию), подхода к воспитанию детей (52% против 47%) и вещи, в которых мужчины и женщины хороши на рабочем месте (53% против 47%).
Женщины чаще, чем мужчины указывают на общественные ожидания в отношении гендерных различий
Хотя большинство мужчин и женщин видят гендерные различия, когда дело доходит до того, как мужчины и женщины подходят к воспитанию детей и как они выражают свои чувства, между двумя группами существует большой разрыв во взглядах на то, основаны ли эти различия в основном на биологии или на биологии. разные ожидания общества от мужчин и женщин.Например, две трети женщин, которые говорят, что мужчины и женщины в основном различаются в способах выражения своих чувств — по сравнению с 46% мужчин — говорят, что эти различия в основном основаны на ожиданиях общества. И хотя 61% женщин, которые видят гендерные различия в подходах к воспитанию детей, говорят, что эти различия коренятся в социальных ожиданиях, аналогичная доля мужчин (58%) указывает на биологию.
Мужчины и женщины также имеют разные взгляды на роль биологии и социальные ожидания, когда речь идет о гендерных различиях на рабочем месте.Относительно небольшая доля мужчин (38%) и женщин (35%) говорят, что существуют различия, когда дело доходит до того, в чем каждый пол хорош на рабочем месте. Среди тех, кто действительно видит разницу, 65% женщин говорят, что они в основном основаны на разных ожиданиях общества в отношении мужчин и женщин, а 35% указывают на биологию. Напротив, около шести из десяти мужчин, которые видят гендерные различия на рабочем месте (61%), говорят, что они в основном биологические.
Когда дело доходит до гендерных различий в увлечениях, личных интересах и физических способностях, оценки ролей, которые играют биология и социальные ожидания, не сильно различаются между мужчинами и женщинами.Среди тех, кто говорит, что у мужчин и женщин разные увлечения и личные интересы, 57% женщин и 48% мужчин говорят, что это в основном основано на разных ожиданиях общества в отношении каждого пола, разница, которая не является статистически значимой. А среди тех, кто видит гендерные различия в физических способностях, подавляющее большинство мужчин и женщин указывают на биологию (82% мужчин и 74% женщин).
Широкие разногласия во взглядах на роль биологии и общественные ожидания
Республиканцы и независимые республиканцы, как правило, с большей вероятностью, чем демократы и сторонники демократов, видят различия между мужчинами и женщинами, но более половины каждой группы говорят, что мужчины и женщины по-разному выражают свои чувства (90% vs.85% соответственно), их физические способности (84% против 69%), их хобби и личные интересы (76% против 62%) и их подход к воспитанию детей (68% против 61%).
Демократы и республиканцы, которые видят гендерные различия в разных сферах, предлагают совершенно разные объяснения того, почему мужчины и женщины разные, причем демократы чаще указывают на социальные причины, а республиканцы ссылаются на биологию.
Около двух третей демократов и независимых сторонников демократов, которые утверждают, что мужчины и женщины в основном различаются в том, как они выражают свои чувства, их подход к воспитанию детей, а также их хобби и личные интересы, говорят, что эти различия в основном основаны на ожиданиях общества в отношении мужчин и женщин. женщины.Среди их республиканцев и республиканцев 32% говорят, что различия в подходах мужчин и женщин к воспитанию детей коренятся в ожиданиях общества, в то время как примерно четыре из десяти говорят то же самое о различиях в том, как мужчины и женщины выражают свои чувства (43%). а также в своих увлечениях и личных интересах (41%).
В то время как большинство республиканцев и демократов, которые говорят, что мужчины и женщины разные, когда дело доходит до их физических способностей, говорят, что эти различия в основном являются биологическими, демократы примерно в два раза чаще, чем республиканцы, говорят, что они основаны на ожиданиях общества в отношении мужчин и женщин ( 28% vs.12%).
По большей части американцы не видят в различиях между мужчинами и женщинами ничего плохого.
Общественность не обязательно видит проблему в представлении о том, что мужчины и женщины разные. На самом деле, многие, кто говорит, что между мужчинами и женщинами существуют различия, говорят, что это хорошо, особенно когда дело доходит до различий в воспитании детей (56% говорят, что это хорошо, что у мужчин и женщин разные подходы) и в том, чем они являются. хорошо на рабочем месте (48%). Около трети тех, кто видит гендерные различия в физических способностях (35%) или хобби и личных интересах (33%), считают, что это хорошо, что мужчины и женщины разные в этих областях, а примерно шесть из десяти говорят, что это не так. не имеет значения.
Мнения несколько больше расходятся среди тех, кто считает, что мужчины и женщины по-разному выражают свои чувства. Примерно треть в этой группе (32%) считают это хорошим, а 24% считают это плохим; 44% считают, что это неважно. Женщины, которые видят гендерные различия в том, как люди выражают свои чувства, примерно в три раза чаще, чем мужчины, говорят, что это плохо (34% против 11%, соответственно). Со своей стороны, мужчины чаще, чем женщины, говорят, что это хорошо, что мужчины и женщины разные в этом отношении (43% мужчин говорят так, по сравнению с женщинами).23% женщин).
Люди, которые говорят, что гендерные различия обусловлены биологией, обычно с большей вероятностью, чем те, кто указывает на общество, говорят, что это хорошо, что мужчины и женщины разные. Тем не менее, по большей части, относительно немногие из тех, кто считает, что гендерные различия коренятся в ожиданиях общества, думают, что это плохо.
Например, когда дело доходит до гендерных различий в подходах к воспитанию детей, 72% тех, кто считает, что эти различия основаны на биологии, говорят, что хорошо, что мужчины и женщины разные в этом отношении; среди тех, кто считает, что эти различия обусловлены в основном ожиданиями общества, 41% считают, что это хорошо, что мужчины и женщины различаются в подходах к воспитанию детей, 40% считают, что это не имеет значения, а 19% считают, что это плохо.
Около половины респондентов считают, что общество должно больше принимать людей, берущих на себя роли, обычно ассоциируемые с противоположным полом
Несмотря на то, что большая часть общественности видит различия между мужчинами и женщинами в разных сферах, многие американцы считают, что общество должно больше принимать мужчин и женщин, берущих на себя роли, которые традиционно ассоциируются с противоположным полом.
Около половины американцев (49%) говорят, что общество не принимает достаточное количество женщин, берущих на себя роли, которые обычно ассоциируются с мужчинами, в то время как 36% говорят, что общество правильно, а 14% считают, что оно слишком принимает женщин, выполняющих это.Точно так же 46% говорят, что общество не принимает достаточное количество мужчин, берущих на себя роли, которые обычно ассоциируются с женщинами; 39% считают, что это правильно, а 14% считают, что это слишком приемлемо.
Представления о гендерных ролях значительно различаются в зависимости от пола и партийной принадлежности. Среди женщин 58% говорят, что общество не принимает достаточное количество женщин, берущих на себя роли, обычно связанные с мужчинами, в то время как немного меньше (53%) говорят то же самое о позиции общества в отношении мужчин, берущих на себя традиционно женские роли. Меньшая доля мужчин считает, что общество должно больше принимать женщин (39%) и мужчин (38%), которые берут на себя роли, обычно связанные с другим полом.
Демократы и независимые демократы примерно в два раза чаще, чем республиканцы и те, кто склоняется к Республиканской партии, чтобы сказать, что общество должно больше принимать женщин и мужчин, берущих на себя роли, обычно связанные с противоположным полом. По крайней мере, шесть из десяти демократов говорят, что общество должно более терпимо относиться к мужчинам (60%) и женщинам (66%), которые делают это, по сравнению с примерно тремя республиканцами из десяти.
В то время как около половины взрослых белых, чернокожих и латиноамериканцев говорят, что общество должно больше принимать мужчин, берущих на себя роли, обычно связанные с женщинами, темнокожие и латиноамериканцы с большей вероятностью, чем белые, скажут, что общество тоже принимает из этого: около четверти об этом говорят чернокожие (24%) и 17% латиноамериканцев по сравнению с 11% белых.Нет значительных различий в долях чернокожих, белых и выходцев из Латинской Америки, которые говорят, что общество слишком принимает или не принимает достаточное количество женщин, берущих на себя роли, обычно связанные с мужчинами.
2. Американцы видят разные ожидания от мужчин и женщин
Общественность имеет очень разные взгляды на то, что общество больше всего ценит в мужчинах и что ценится в женщинах. Хотя многие говорят, что общество ценит честность, нравственность и профессиональный успех мужчин, главные качества женщин — это физическая привлекательность, забота и сочувствие.
Когда в открытом формате спрашивают, какие черты или характеристики, которые общество больше всего ценит в мужчинах, первое место в списке занимает честность и мораль, при этом 33% респондентов ответили так. Около четверти (23%) говорят, что общество больше всего ценит профессиональный и финансовый успех мужчин, в том числе 14%, которые специально упоминают деньги или богатство, 6% ссылаются на работу или карьеру и 6% называют себя кормильцем. И примерно каждый пятый взрослый указывает на амбиции, лидерство или напористость (19%), силу или стойкость (19%) и хорошую трудовую этику (18%) как качества, которые общество больше всего ценит в мужчинах.
Некоторые из основных черт, перечисленных для мужчин, также упоминаются как характеристики, которые общество больше всего ценит в женщинах, но в значительно меньшей доле. Примерно один из десяти говорит, что общество больше всего ценит амбиции, лидерство или напористость (9%) и хорошую трудовую этику (9%) среди женщин; только 5% упоминают силу или жесткость. Фактически, 28% волонтерских качеств связаны с амбициями, лидерством и напористостью, когда их спросили, какими качествами люди в нашем обществе считают, что женщины не должны обладать , что намного больше, чем указание любых других черт или характеристик.
Когда дело доходит до того, что общество больше всего ценит в женщинах, наиболее часто упоминаются черты, связанные с внешностью: 35% добровольно высказались за то, что связано с физической привлекательностью или красотой. Три из десяти говорят, что общество больше всего ценит заботу и сочувствие в отношении женщин, в том числе 11%, которые конкретно упоминают, что они являются родителями или опекунами, и 6%, которые упоминают такие качества, как доброта или помощь. Напротив, значительно меньшая доля американцев говорит, что общество больше всего ценит физическую привлекательность, заботу или сочувствие к мужчинам (по 11% каждый).
Когда дело доходит до черт или характеристик, люди в нашем обществе считают, что мужчины не должны иметь , нет особого ответа: примерно такие же доли говорят, что большинство людей в нашем обществе считают, что мужчины не должны быть эмоциональными или чувствительными (15%), нетерпимыми (11 %), амбициозные, напористые или лидеры (11%), слабые или уязвимые (11%), нечестные или аморальные (10%).
Общественность видит большее давление на мужчин в сфере работы и карьеры
На вопрос о том, в какой степени мужчины и женщины испытывают давление в разных сферах своей жизни — от работы до семейных обязанностей и внешнего вида — общественность видит явные гендерные различия.В частности, гораздо более высокие доли говорят, что мужчины сталкиваются с большим давлением, чтобы поддержать свою семью и добиться успеха на работе. И хотя значительное большинство говорит, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы быть вовлеченными родителями и быть физически привлекательными, около половины или меньше считают это точкой давления для мужчин.
Около трех четвертей американцев (76%) говорят, что мужчины испытывают сильное давление, чтобы поддержать свою семью финансово, по сравнению с 40%, которые говорят то же самое о женщинах. И хотя около двух третей (68%) говорят, что мужчины сталкиваются с большим давлением, чтобы добиться успеха в своей работе или карьере, менее половины (44%) говорят, что женщины сталкиваются с таким же давлением.
Напротив, гораздо большая часть населения говорит, что женщин заставляют быть заинтересованными родителями и быть физически привлекательными. Большинство американцев (77%) говорят, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы быть вовлеченными родителями; 49% говорят то же самое в отношении мужчин. Примерно семь из десяти (71%) говорят, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы быть физически привлекательными, но только 27% говорят то же самое о мужчинах.
Существуют некоторые гендерные различия во взглядах на давление, с которым сталкиваются мужчины и женщины. Судя по двузначной величине, женщины с большей вероятностью, чем мужчины, скажут, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы поддержать свою семью финансово (разрыв в 12 процентных пунктов), добиться успеха в своей работе или карьере (16 баллов) и быть успешным. физически привлекательный (15 баллов).Подавляющее большинство мужчин и женщин согласны с тем, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы быть вовлеченными в процесс родителями (74% и 80% соответственно).
В то же время мужчины чаще, чем женщины, говорят, что мужчины испытывают сильное давление, чтобы быть вовлеченными родителями (разрыв в 13 баллов) и поддерживать свою семью финансово (10 баллов). Аналогичные доли мужчин и женщин говорят, что мужчины сталкиваются с большим давлением, чтобы добиться успеха в своей работе или карьере и быть физически привлекательными.
Существуют также пробелы в образовательной сфере в оценке давления, с которым сталкиваются мужчины и женщины.Около половины взрослых с дипломом о среднем образовании или меньше (49%) говорят, что женщины сталкиваются с сильным давлением, чтобы поддержать свою семью финансово, по сравнению с 36% из них с некоторым опытом колледжа и 31% со степенью бакалавра или выше. Точно так же 48% тех, кто имеет диплом средней школы или меньше, говорят, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы добиться успеха в своей работе или карьере, по сравнению с 40% тех, кто имеет степень бакалавра или выше (43% с некоторым опытом колледжа говорят, что такой же).
Напротив, те, у кого есть степень бакалавра, с большей вероятностью, чем люди с меньшим образованием, скажут, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы они были вовлеченными родителями или были физически привлекательными.Например, 84% взрослых, имеющих как минимум степень бакалавра, говорят, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы быть физически привлекательными, по сравнению с 73% тех, кто имеет некоторый опыт колледжа и 60% с дипломом средней школы или меньше.
Когда дело доходит до давления, с которым сталкиваются мужчины, взрослые со степенью бакалавра чаще, чем их менее образованные сверстники, говорят, что мужчины сталкиваются с большим давлением, чтобы добиться успеха в своей работе или карьере, но они реже говорят, что мужчины испытывают давление быть заинтересованным родителем или быть физически привлекательным.Три четверти взрослых, имеющих как минимум степень бакалавра, говорят, что мужчины сталкиваются с большим давлением, чтобы добиться успеха в своей работе или карьере, по сравнению с 68% с некоторым опытом колледжа и 62% с дипломом о среднем образовании или меньше. Напротив, 61% с дипломом о среднем образовании или меньше говорят, что мужчины сталкиваются с большим давлением, чтобы быть вовлеченными родителями, по сравнению с 46%, имеющими некоторый опыт колледжа и 38%, по крайней мере, со степенью бакалавра. Около трети взрослых с дипломом о среднем образовании или меньше (32%) говорят, что мужчины сталкиваются с большим давлением, чтобы быть физически привлекательными; С этим согласны 28% взрослых с опытом колледжа и 20% со степенью бакалавра или выше.Большинство взрослых во всех образовательных группах говорят, что мужчины сталкиваются с большим давлением, когда дело касается финансовой поддержки семьи.
В то время как республиканцы и демократы в целом сходятся во мнении, с каким давлением мужчины сталкиваются в этих различных областях, демократы с большей вероятностью, чем республиканцы, скажут, что женщин сталкиваются с большим давлением в каждой из этих областей. Например, 49% демократов и независимых сторонников демократов говорят, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы добиться успеха в своей работе или карьере, по сравнению с 38% республиканцев и тех, кто склоняется к Республиканской партии.И хотя большинство демократов и республиканцев говорят, что женщины сталкиваются с большим давлением, чтобы быть физически привлекательными, демократы с большей вероятностью скажут, что это так (77% против 65%).
Среди мужчин резкие различия поколений во взглядах на давление, с которым мужчины сталкиваются
В последние годы исследованиям, посвященным сообщениям, которые мальчики и мужчины получают от общества о том, что значит «быть мужчиной», уделяется повышенное внимание. В ходе опроса мужчин спрашивали, с какой силой, по их мнению, мужчины в целом сталкиваются, чтобы они выполняли каждое из следующих действий: быть эмоционально сильными, интересоваться спортом, быть готовыми нанести удар, если их спровоцировать, присоединиться к тому, когда другие мужчины говорят о женщинах в сексуальных отношениях Кстати, и иметь много половых партнеров.
Большинство мужчин говорят, что мужчины хотя бы сталкиваются с некоторым давлением, чтобы быть эмоционально сильными (86%) и интересоваться спортом (71%). Около шести из десяти (57%) говорят, что мужчины сталкиваются с давлением, когда они хотят нанести удар, если их спровоцировать. Меньшие, но существенные доли говорят, что мужчины сталкиваются по крайней мере с некоторым давлением, чтобы присоединиться к ним, когда другие мужчины говорят о женщинах в сексуальной манере (45%) и имеют много сексуальных партнеров (40%).
Мужчины-миллениалы гораздо чаще, чем мужчины старшего возраста, говорят, что мужчины сталкиваются с давлением, чтобы они были готовы нанести удар, присоединиться к тому, когда другие мужчины говорят о женщинах в сексуальной манере и имеют много сексуальных партнеров.Около семи из десяти миллениалов (69%) говорят, что мужчины сталкиваются с каким-либо давлением, чтобы нанести удар, если их спровоцировать, по сравнению с 55% представителей поколения X, 53% представителей поколения бумеров и 34% мужчин молчаливого поколения. Когда дело доходит до наличия большого количества сексуальных партнеров, 61% мужчин-миллениалов говорят, что есть хоть какое-то давление, по сравнению с 34% представителей поколения X, 29% представителей поколения бумеров и 16% представителей молчаливого поколения. И хотя 57% мужчин миллениума говорят, что мужчин заставляют присоединиться к ним, когда другие мужчины говорят о женщинах в сексуальной манере, примерно четыре из десяти или меньше мужчин в других поколениях говорят то же самое.Нет существенных различий в долях мужчин от поколения к поколению, которые говорят, что мужчины испытывают хоть какое-то давление, чтобы быть эмоционально сильными или интересоваться спортом.
Неженатые мужчины чаще, чем состоящие в браке, говорят, что мужчины обычно сталкиваются с давлением, заставляющим иметь много сексуальных партнеров (47% против 32%) и присоединяться к ним, когда другие мужчины говорят о женщинах в сексуальной манере (52% против 38 %). Тем не менее, среди тех, кто женат, и тех, кто не женат, миллениалы чаще, чем их старшие коллеги, говорят, что мужчины сталкиваются по крайней мере с некоторым давлением в этих областях.
По большей части, белые, черные и латиноамериканские мужчины разделяют схожие взгляды на давление, с которым сталкиваются мужчины, но черные и латиноамериканские мужчины более склонны, чем их белые коллеги, говорить, что мужчины сталкиваются по крайней мере с некоторым давлением, чтобы присоединиться к ним, когда другие мужчины говорят о женщин сексуальным путем (54% чернокожих и 56% латиноамериканских мужчин против 42% белых мужчин). И хотя большинство белых, чернокожих и латиноамериканцев говорят, что мужчин заставляют интересоваться спортом, чернокожие и латиноамериканцы с большей вероятностью скажут, что это так (81% и 80%, соответственно, vs.68% белых).
Методология | Pew Research Center
Группа американских тенденций (ATP), созданная исследовательским центром Pew Research Center, представляет собой национальную репрезентативную группу случайно выбранных взрослых в США, набранных в результате опросов со случайным набором номеров стационарных и мобильных телефонов. Эксперты участвуют в ежемесячных самоуправляемых веб-опросах. Эксперты, у которых нет доступа к Интернету, получают планшет и беспроводное подключение к Интернету. Панель находится под управлением Abt Associates.
Данные в этом отчете основаны на 4573 респондентах, которые приняли участие в обоих августовских мероприятиях.8-21, 2017 и 14-28 сентября 2017, волны панели. Допустимая погрешность выборки для полной выборки из 4573 респондентов составляет плюс-минус 2,4 процентных пункта.
Члены American Trends Panel были набраны в результате нескольких крупных общенациональных опросов стационарных и мобильных телефонов с произвольным набором номеров, проведенных на английском и испанском языках. В конце каждого опроса респондентов приглашали присоединиться к группе. Первая группа участников была отобрана по результатам исследования политической поляризации и типологии 2014 года, проведенного в январе.С 23 по 16 марта 2014 г. Из 10 013 опрошенных взрослых 9 809 были приглашены принять участие в панели, и в общей сложности 5 338 согласились принять участие. Вторая группа экспертов была отобрана в результате исследования правительства Pew Research Center, проведенного в 2015 году с 27 августа по 4 октября 2015 года. Из 6004 опрошенных взрослых всех пригласили присоединиться к группе, и 2976 согласились принять участие. Третья группа участников была отобрана из опроса, проведенного 25 апреля — 4 июня 2017 г. Из 5012 взрослых, опрошенных в ходе опроса или предварительного тестирования, 3905 были приглашены принять участие в панели, и в общей сложности 1628 согласились принять участие.
Данные ATP были взвешены в многоэтапном процессе, который начинается с базового веса, включающего исходную вероятность выбора респондентами в ходе опроса и тот факт, что в 2014 году некоторые члены группы были отобраны для приглашения в группу. Затем была внесена поправка на тот факт, что склонность присоединяться к группе и оставаться активным членом группы варьировалась в разных группах в выборке. На последнем этапе взвешивания используется итеративный метод, который приводит выборку в соответствие с эталонными показателями населения по ряду параметров.Параметры пола, возраста, образования, расы, латиноамериканского происхождения и региона взяты из исследования американского сообщества 2015 года, проведенного Бюро переписи населения США. Параметр плотности населения на уровне округов (децили) взят из десятилетней переписи населения США 2010 года. Контрольный показатель телефонных услуг взят из Национального опроса о состоянии здоровья за январь-июнь 2016 г. и прогнозируется до 2017 г. Контрольный показатель для добровольчества взят из Приложения для волонтеров к текущему опросу населения 2015 г. Контрольный показатель партийной принадлежности — это среднее значение трех последних опросов общественного мнения, проведенных Pew Research Center.Тест доступа к Интернету взят из опроса ATP Panel Refresh Survey за 2017 год. Респонденты, которые ранее не имели доступа к Интернету, считаются не имеющими доступа к Интернету для целей взвешивания. Ошибки выборки и статистические тесты значимости учитывают влияние взвешивания. Интервью проводятся как на английском, так и на испанском языках, но латиноамериканская выборка в American Trends Panel — это преимущественно коренные жители и англоговорящие.
В следующей таблице показаны невзвешенные размеры выборки и ошибки, связанные с выборкой, которые можно было бы ожидать при уровне достоверности 95% для различных групп в обследовании:
Размеры выборки и ошибки выборки для других подгрупп доступны по запросу.
Помимо ошибки выборки, следует иметь в виду, что формулировка вопроса и практические трудности при проведении опросов могут внести ошибку или предвзятость в результаты опросов общественного мнения.
Комбинированные две волны имели процент ответов 68,0% (4573 ответа среди 6722 человек в панели). Принимая во внимание объединенный взвешенный коэффициент ответов для опросов набора (10,0%) и выбытия членов группы, которые были удалены по их просьбе или за бездействие, совокупный коэффициент ответов для объединенных двух волн АТФ составляет 2.3%.
© Pew Research Center, 2017
Гендерные различия — IResearchNet
Между мужчинами и женщинами есть различия, но большинство научных исследований показывают, что гендерные различия в психологических характеристиках невелики. У мужчин и женщин нет радикально различающихся мозгов, личностных качеств, когнитивных навыков или поведения. В среднем есть некоторые различия, но мужчины и женщины не являются противоположностями черного и белого, как многие считают. (Даже фраза «противоположный пол» поддерживает эту точку зрения.)
В СМИ появилось множество сообщений о том, насколько разные мужчины и женщины. Бывший президент Гарварда Лоуренс Х. Саммерс сказал, что женщины от природы не склонны к науке. СМИ сообщают, что у девочек-подростков крайне низкая самооценка. В одном из бестселлеров утверждается, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры. Однако здесь, на Земле, мужчины и женщины не с разных планет и даже не с разных континентов. Размер большинства гендерных различий больше соответствует мужчинам из Миннесоты и женщинам из Айовы.
Отношение к психологическим гендерным различиям как к небольшим означает, что эффекты составляют от 1/4 до 1/2 стандартного отклонения (статистический термин; 1/4 стандартного отклонения — небольшая разница, 1/2 — умеренная и т. Д.). чем 3/4 больше). Это означает, что пол объясняет менее 5% различий между людьми по большинству психологических характеристик. Для сравнения, гендерная разница в росте, например, составляет почти два стандартных отклонения, поэтому пол объясняет 50% различий между людьми в росте.И все же есть много женщин, которые выше многих мужчин. Тем не менее, что говорят исследования о существующих различиях? В этой статье будут рассмотрены четыре основные области различий: когнитивные способности, личностные качества и самооценка, отношения и поведение.
Гендерные различия в когнитивных способностях
Стереотипы предполагают, что мальчики хорошо разбираются в математике, а девочки — в английском. Есть небольшая разница в словесных способностях: женщины владеют этим навыком немного лучше мужчин.Мета-анализ, проведенный Джанет С. Хайд и ее коллегами, показал, что мальчики и девочки не показывают различий в математических способностях в начальной школе. В позднем подростковом и раннем взрослом возрасте мужчины лучше успевают по математике, но разница от небольшой до умеренной, что объясняет от 3% до 6% различий между людьми в математических навыках.
Пространственная способность — одно из этих немного больших отличий; это означает, что мужчины несколько лучше умеют вращать фигуры в голове и ориентироваться в городе. Если бы результаты мужчин и женщин в тестах пространственных способностей были изображены на графике, были бы две кривые, которые сильно перекрывали друг друга, а кривые мужчин были бы немного впереди.Это действительно означает, что среди очень талантливых в этой области мужчин намного больше, чем женщин, поскольку небольшая средняя разница создает большее несоответствие на верхнем и нижнем концах кривой. В общем интеллекте нет гендерных различий.
В середине 1990-х годов в нескольких популярных книгах говорилось, что девочкам уделяется меньше внимания в школе и они теряют уверенность в учебе в подростковом возрасте. Хотя учителя могут иногда относиться к мальчикам и девочкам по-разному, девочки стабильно получают более высокие оценки в старшей школе и с большей вероятностью поступят в колледж.В статистическом обзоре США отмечается, что 57% дипломов о высшем образовании присуждается женщинам, и сейчас 50% женщин поступают в медицинские школы и юридические школы.
Гендерные различия в чертах характера и самооценке
Гендерные различия в личностных качествах также невелики. Анализ Алана Фейнгольда показал, что женщины, как правило, имеют более высокие показатели тревожности и невротизма, но также имеют более высокие показатели экстраверсии (связанной с положительными эмоциями). Итак, есть некоторые свидетельства того, что женщины испытывают больше эмоциональных подъемов и падений, но это небольшие различия, не более 1/2 стандартного отклонения (или около 6% вариации среди людей, объясняемой полом).Даже среди подростков самооценка симптомов, связанных с депрессией, только примерно на 1/4 стандартного отклонения выше среди девочек (менее 2% дисперсии). Клиническая депрессия имеет более значительную разницу между полами: примерно вдвое больше женщин, чем мужчин, имеют диагноз большой депрессии.
Большое внимание также уделяется гендерным различиям в самооценке. Бытует мнение, что девушки теряют самооценку в подростковом возрасте. Тем не менее, наиболее полное исследование гендерных различий в самооценке, проведенное Кристен Клинг и коллегами, показало, что мужчины получают только 1/7 стандартного отклонения выше, чем женщины, в самооценке (менее 1% дисперсии).Даже среди подростков разница составляет всего 1/4 стандартного отклонения (менее 2%). Даже эта небольшая разница не вызвана падением самооценки девочек; просто она не растет так быстро, как самооценка мальчиков в подростковом возрасте.
Гендерные различия в отношениях
Есть также небольшие гендерные различия во взглядах. Женщины, как правило, более либеральны, чем мужчины, в социальных вопросах. Как и следовало ожидать, женщины более прогрессивны в своем отношении к женской роли.Женщины также более терпимы к геям (нет гендерных различий в отношении к лесбиянкам). Женщины чаще голосуют за демократов, чем мужчины.
Гендерные различия в поведении
Мужчины и женщины действительно различаются по своему желанию к сексу, как показано в отдельных обзорах Джанет Хайд, Роя Баумейстера и коллег. Мужчины хотят больше секса с большим количеством партнеров. Мужчины также чаще мастурбируют и более склонны к случайному сексу; оба эти различия превышают 3/4 стандартного отклонения и объясняют около 20% различий между людьми.Многие из этих различий, конечно, намного меньше, чем они были десятилетия назад. В 1960-е годы и ранее мужчины чаще, чем женщины, вступали в добрачный секс; однако сейчас в этой практике практически нет гендерных различий.
Одно из самых больших психологических половых различий заключается в интересах. Вообще говоря, мужчин (по сравнению с женщинами) больше интересуют вещи (например, машины, здания и машины), а женщин больше интересуют люди (например, как люди думают и как устроено их тело).Например, Ричард Липпа обнаружил, что мужчины с большей вероятностью предпочитают профессии, связанные с «манипулированием предметами, инструментами, машинами и животными», а женщины с большей вероятностью предпочитают профессии, которые включают «действия, которые влекут за собой манипулирование другими с целью информирования». , тренировать, развивать, лечить или просвещать »(обратите внимание, однако, что эти различия могут быть вызваны культурными ожиданиями, биологическими половыми различиями или, что наиболее вероятно, обоими). Это одна из причин, почему мужчин больше в таких областях, как инженерное дело (78% степени бакалавра инженерных наук получают мужчины), а женщин — в таких областях, как психология (76% степени бакалавра психологии получают женщины).Однако различие между вещами и людьми дает некоторые менее стереотипные в отношении пола прогнозы на будущее: если женщины будут больше интересоваться людьми, женщины в конечном итоге будут составлять большинство врачей, юристов и политиков.
Артикул:
- Baumeister, R.F., Catanese, K. R., & Vohs, K. D. (2001). Есть ли гендерная разница в силе полового влечения? Теоретические взгляды, концептуальные различия и обзор соответствующих доказательств. Обзор личности и социальной психологии, 5, 242-273.
- Клинг, К. С., Хайд, Дж. С., Шоверс, К. Дж., И Басуэлл, Б. Н. (1999). Гендерные различия в самооценке: метаанализ. Психологический бюллетень, 125, 470-500.
- Липпа Р. (1998). Гендерные индивидуальные различия и структура профессиональных интересов: важность аспекта «люди-вещи». Журнал личности и социальной психологии, 74, 996-1009.
Гендерные различия в социальном поведении> Профессор Венди Вуд> USC Dana and David Dornsife College of Letters, Arts and Sciences
Электронные версии предоставляются в качестве профессиональной любезности.Авторские права по-прежнему принадлежат правообладателям, как указано в каждом документе.
Wood, W., & Eagly, A.H.2015). Две традиции исследования гендерной идентичности. Sex Roles, 73, 461-473. [запросить бумагу]
Вуд, W. (2016). Ответ на комментарий Гангестада. Emotion Review, 8, 90-94. [запросить бумагу]
Вуд, В., и Карден, Л. (2014). Неуловимость влияния менструального цикла на предпочтения партнера: комментарий к Gildersleeve, Haselton и Fales (2014). Психологический бюллетень , 140 , 1265-1271. [запросить бумагу]
Вуд, В., Крессел, Л., Джоши, П. Д., и Луи, Б. (2104). Метаанализ влияния менструального цикла на предпочтения женщин в половом акте. Emotion Review , 6 , 229-249. [запросить бумагу]
Игли, А. Х., и Вуд, В. (2013). Дебаты о природе и воспитании: 25 лет вызовов гендерной психологии. Перспективы психологической науки, 8, 340-357. бумага для запроса
Вуд, W., & Игли, А. Х. (2012). Биосоциальное конструирование половых различий и сходства в поведении. В М. П. Занна и Дж. М. Олсон (ред.), Достижения в экспериментальной социальной психологии . Сан-Диего, Калифорния: Academic Press. [запросить бумагу]
Игли, А. Х., и Вуд, В. (2011). Феминизм и эволюция половых различий и сходств. Половые роли , 64 (9-10), 758-767. бумага для запроса
Ричман, Л. С., Ван-Деллен, М., и Вуд, В. (2011).Как женщины справляются: численное меньшинство в профессии, в которой преобладают мужчины. Журнал социальных проблем, 67 , 492-509. бумага для запроса
Вуд, В. и Игли, А. Х. (2010). Пол. В С. Т. Фиске, Д. Т. Гилберте и Г. Линдзи (ред.), Справочник по социальной психологии (том 1, 5-е изд., Стр. 629-667). Нью-Йорк: Wiley [документ для запроса]
Витт, М. Г., и Вуд, В. (2010). Саморегуляция гендерного поведения в повседневной жизни. Половые роли , 62, 635-646.[запросить бумагу]
Вуд, В. и Игли, А. Х. (2009). Гендерная идентичность. В М. Лири и Р. Хойле (ред.), Справочник индивидуальных различий в социальном поведении (стр. 109-128) . Нью-Йорк: Гилфорд. [запросить бумагу]
Игли, А. Х., Вуд, В., и Йоханнесен-Шмидт, М. С. (2004). Теория социальной роли половых различий и сходства: последствия для предпочтения партнера. В А. Х. Игли, А. Билле и Р. Дж. Стернберге (редакторы), Психология гендера (2-е изд., Стр.269-295). Нью-Йорк: Гилфорд. [запросить бумагу]
Игли, А. Х., Вуд, В., и Дикман, А. (2000). Социальная ролевая теория половых различий и сходства: текущая оценка. В T. Eckes & H. M. Trautner (Eds.), Социальная психология развития гендера (стр. 123-174). [запросить бумагу]
Болдри Дж., Вуд У. и Каши Д. (2001). Половые стереотипы и оценка мужчин и женщин, проходящих военную подготовку. Journal of Social Issues, 57, 689-706.Махва, Нью-Джерси: Эрлбаум. [запросить бумагу]
Вуд, В. и Игли, А. Х. (2007). Эволюционная биосоциальная теория спаривания человека. В С. Гангестаде и Дж. А. Симпсоне (ред.), Эволюция разума: фундаментальные вопросы и противоречия (383-390). Нью-Йорк: Гилфорд. [запросить бумагу]
Игли, А. Х., и Вуд, В. (2005). Универсальные половые различия в патриархальных культурах сформировали психологические предрасположенности. Behavioral and Brain Sciences, 28, 281-283.
Вуд, В. и Игли, А. Х. (2002). Кросс-культурный анализ поведения женщин и мужчин: последствия для происхождения половых различий. Психологический бюллетень, 128 , 699-727. [запросить бумагу]
Вуд, В. и Игли, А. Х. (2000). Призыв признать широту эволюционных перспектив: социокультурные теории и эволюционную психологию. Психологический справочник, 11, 52-55. [запросить бумагу]
Игли, А. Х., и Вуд, В. (1999).Истоки человеческих половых различий: эволюционные предрасположенности против социальных ролей. Американский психолог, 54, 408-423. [запросить бумагу]
Wood, W., Christensen, P. N., Hebl, M. R., & Rothgerber, H. (1997). Типичные для пола нормы, аффект и личность. Журнал личности и социальной психологии, 73 , 523-535. [запросить бумагу]
Shackelford, S., Wood, W., & Worchel, S. (1996). Поведенческие стили и влияние женщин в смешанных группах. Social Psychology Quarterly, 59 , 284-293.[запросить бумагу]
Гроссман, М., и Вуд, В. (1993). Половые различия в эмоциональной интенсивности: объяснение социальной роли. Журнал личности и социальной психологии, 65 , 1010-1022. [запросить бумагу]
Вуд, В., Родс, Н., и Уилан, М. (1989). Половые различия в положительном благополучии: учет эмоционального стиля и семейного положения. Психологический бюллетень, 106 , 249-264. [запросить документ]
Объяснение гендерных различий на вершине
Даже в обществах и организациях, которые ценят гендерное равенство и инвестируют в инициативы по его достижению, женщины недостаточно представлены на большинстве руководящих должностей высшего уровня.На их долю приходится менее 5% генеральных директоров из списка Fortune 500, менее 15% руководителей этих компаний, менее 20% профессоров естественных наук и только 6% партнеров в компаниях венчурного капитала.
Почему сохраняется гендерный дисбаланс на руководящих должностях?
Серия недавних исследований, которые мы провели с Кэролайн Вильмут из Гарвардской школы бизнеса, указывает на новое объяснение: мужчины и женщины имеют разные предпочтения , когда речь идет о достижении высоких должностей на рабочем месте.В частности, мы обнаружили, что жизненные цели и результаты, которые мужчины и женщины связывают с профессиональным продвижением, различны.
Предыдущие объяснения гендерного дисбаланса на высоких должностях были двоякими. Некоторые ученые утверждают, что основной причиной являются институциональные барьеры. Например, исследования показали, что люди считают женщин менее компетентными, чем мужчины, и лишенными лидерского потенциала, и отчасти из-за этого восприятия женщины сталкиваются с более серьезными проблемами или скептицизмом в отношении своих идей и способностей на работе.
Другие ученые полагают, что гендерный дисбаланс существует прежде всего из-за врожденных различий в восприятии, решениях и поведении мужчин и женщин. Например, исследования показали, что мужчины более склонны, чем женщины, к доминирующему или агрессивному поведению, инициированию переговоров и самостоятельному выбору в конкурентной среде — поведения, которое может способствовать профессиональному продвижению.
Наше новое исследование не оспаривает эти выводы. Скорее, мы обнаруживаем, что в этой истории есть еще кое-что.
В одном исследовании мы попросили почти 800 сотрудников перечислить свои основные жизненные цели (до 25 из них), а затем отсортировать их по категориям, которые мы предоставили. Мы определили основные цели как «вещи, которые постоянно занимают ваши мысли, вещи, которые вас глубоко волнуют, или вещи, которые мотивируют ваше поведение и решения». Примеры включают: постоянные отношения, занятия спортом, организованность или достижение власти или статуса. По сравнению с мужчинами женщины ставили больше целей, и меньшая доля целей женщин была связана с достижением власти.
Эти выводы совпадают с результатами предыдущих исследований, согласно которым, по сравнению с женщинами, мужчины более мотивированы властью. Эти различия способствуют тому, что мужчины занимают более высокие руководящие должности, чем женщины. Между тем, как показывают исследования, женщин, как правило, больше мотивирует принадлежность — желание теплых, близких отношений с другими, — чем мужчин.
Приводят ли эти разные цели к разным карьерным устремлениям мужчин и женщин? В другом исследовании мы показали более 630 человек, окончивших ведущую программу MBA за последние два года, лестницу со ступенями от 1 до 10 и попросили их представить, что она представляет собой иерархию профессионального роста в их текущей отрасли.Мы попросили их указать три разные позиции на лестнице: (1) их текущее положение в своей отрасли, (2) их идеальное положение и (3) наивысшее положение, которого они могли реально достичь. Мы не обнаружили каких-либо существенных различий между мужчинами и женщинами в текущем положении, о котором они сообщили. И мужчины, и женщины сообщили о одинаково высоких уровнях для своего наивысшего достижимого положения. Но по сравнению с участниками-мужчинами, участники-женщины сообщили о значительно более низком идеальном положении (см. Рисунок ниже).
Наша интерпретация результатов: поскольку женщины склонны полагать, что у них меньше времени для достижения большего числа целей, они, вероятно, будут больше конфликтовать при принятии решения, какие цели преследовать, а какие жертвовать или идти на компромисс. Когда одна из их целей четко доводится до их сведения и кажется достижимой (например, получение продвижения по службе), женщины с большей вероятностью, чем мужчины, будут беспокоиться о жертвах или трудных компромиссах, которые им придется пойти на уступки. эта цель больше внимания, чем другие.Таким образом, женщины могут ассоциировать цели, связанные с властью (например, занятие должности высокого уровня), с более негативными результатами, чем мужчины, что может помочь объяснить, почему женщины считают должность высокого уровня менее желательной, чем мужчины, даже если она кажется одинаково достижимый.
В другом исследовании мы попросили около 500 взрослых, занимающих самые разные управленческие и неуправленческие должности, представить, что их продвинут на более высокий уровень в их нынешней организации, что существенно повысит их уровень власти над другими.Участники предсказали, в какой степени они испытают девять различных результатов, если решат принять предложение. Некоторые результаты были положительными (удовлетворение или счастье, возможность, деньги, статус или влияние), в то время как другие были отрицательными (стресс или тревога, трудные компромиссы или жертвы, временные ограничения, бремя ответственности и конфликт с другими жизненными целями). Участники также указали, насколько желательной будет для них продвижение и их вероятность продолжить продвижение.
Результаты: по сравнению с участниками-мужчинами, участники-женщины ожидали, что продвижение по службе принесет больше отрицательных результатов, что привело их к мнению, что потенциальное продвижение по службе менее желательно, чем у мужчин, и с меньшей вероятностью, чем мужчины, его осуществят. Однако мужчины и женщины ожидали одинакового уровня положительных результатов от продвижения по службе.
В последующем исследовании более 200 руководителей мы снова увидели, что женщины имели более сильную отрицательную реакцию, чем мужчины, на гипотетическое продвижение по службе, но такое же количество положительных реакций.Женщины-участники также сообщили, что рассматривают потенциальное продвижение как менее желательное, и указали, что они с меньшей вероятностью примут продвижение по сравнению с мужчинами.
В целом, результаты, которые мы собрали у более 4000 участников в рамках девяти исследований, показали глубокий и постоянный гендерный разрыв в основных жизненных целях мужчин и женщин.
Наши данные могут привести вас к выводу, что мы утверждаем, что женщины не амбициозны или что женщинам не следует предлагать руководящие должности.Но такие выводы привели бы к неверной характеристике исследования. Быть амбициозным означает иметь или демонстрировать сильное желание и решимость добиться успеха. Но успех, особенно профессиональный, значит для разных людей разные вещи. Для некоторых профессиональный успех означает достижение власти над другими и зарабатывание больших денег. Для других это означает быть счастливым на работе, делать других счастливыми или помогать другим. И для большинства людей он, вероятно, включает в себя комбинацию этих результатов с разной степенью важности.Итак, если определить профессиональные амбиции узко как достижение власти над другими, то женщины будут менее амбициозными. Но большинство людей, особенно женщины, не определяют профессиональный успех так узко.
Основываясь на этих данных, мы не можем делать оценочные суждения о том, хороши или плохи разные взгляды мужчин и женщин на профессиональный рост, рациональны или иррациональны для отдельных лиц, организаций или общества. Вполне возможно, что мужчины и женщины правильно предсказывают различные переживания, с которыми они столкнутся при профессиональном продвижении, и принимают правильные решения.Также возможно, что женщины переоценивают негативные последствия, связанные с властью, что мужчины недооценивают их, или и то, и другое.
Однако мы можем сделать вывод, что одна из причин, по которой женщины не могут занимать высокие должности в организациях, заключается в том, что они верят, в отличие от мужчин, что для этого им придется пойти на компромисс с другими важными жизненными целями. Это предположение заслуживает дальнейшего изучения.
Гендерные различия в социальном взаимодействии
Краткое
Мужские и женские особи обычно различаются по тому, как они общаются с другими.
Цели обучения
- Объясните и проиллюстрируйте гендерные различия в социальных взаимодействиях
Основные выводы
- Различия между «гендерными культурами» влияют на то, как люди разных полов общаются. Эти различия начинаются в детстве.
- Традиционно мужчины и женщины по-разному общаются с людьми своего пола.
- Через общение мы узнаем, какие качества и действия наша культура предписывает нашему полу.
Ключевые термины
- Гендерная культура Набор моделей поведения или практик, связанных с мужественностью и женственностью.
- Гендер Социокультурный феномен разделения людей на различные категории, такие как мужчины и женщины, каждая из которых имеет связанные роли, ожидания, стереотипы и т. Д.
Полный текст
Социальные и культурные нормы могут существенно влиять как на выражение гендерной идентичности, так и на характер взаимодействия между полами.
Различия между «гендерными культурами» влияют на то, как люди разных полов общаются. Эти различия начинаются в детстве. Исследование Мальца и Брокера показало, что игры, в которые играют дети, способствуют приобщению детей к мужской и женской культурам. Например, девочки, играющие в дом, развивают личные отношения, а игра в дом не обязательно имеет фиксированные правила или цели. Однако мальчики, как правило, занимаются более конкурентоспособными командными видами спорта с другими целями и стратегиями.Эти различия в детстве заставляют женщин исходить из предположений об общении и использовать правила общения, которые значительно отличаются от тех, которые одобряются большинством мужчин.
Гендерные различия в социальном взаимодействии
Мужские и женские культуры и люди в целом различаются по тому, как они общаются с другими. Например, женские люди склонны раскрывать себя чаще, чем мужчины, и в более интимных деталях. Точно так же женские люди, как правило, выражают больше привязанности, интимности и уверенности, чем мужчины.Вообще говоря, женские люди больше общаются и отдают предпочтение общению больше, чем мужчины.
Традиционно мужчины и женщины по-разному общаются с людьми своего пола. Мужские люди заводят дружбу с другими мужчинами на основе общих интересов, в то время как женские люди строят дружбу с другими женскими людьми на основе взаимной поддержки. Однако оба пола заводят дружбу противоположного пола на основе одних и тех же факторов.Эти факторы включают близость, принятие, усилия, общение, общие интересы, привязанность и новизну.
Контекст очень важен при определении того, как мы общаемся с другими. Важно понимать, какой сценарий целесообразно использовать в каждой соответствующей взаимосвязи. В частности, чрезвычайно важно понимать, как любовь передается в данном контексте. Например, мужественные люди ожидают соперничества в дружбе и избегают говорить о слабости и уязвимости.Они избегают говорить о личных и эмоциональных проблемах. Мужские люди склонны выражать привязанность, вовлекая своих друзей в дела и обмениваясь услугами. Мужественные люди обычно общаются друг с другом плечом к плечу (например, смотрят спорт по телевизору).
Напротив, женские люди более склонны сообщать о слабости и уязвимости. Фактически, в эти времена они могут больше искать друзей. По этой причине женские люди часто чувствуют себя ближе к своим друзьям, чем мужчины.Женственные люди склонны ценить своих друзей за то, что они слушают и общаются некритически, за поддержку, чувство повышенной самооценки, за подтверждение, за комфорт и за вклад в личностный рост. Женственные люди, как правило, общаются друг с другом лицом к лицу (например, встречаются, чтобы поговорить за обедом).
Коммуникация и гендерные культуры
Культура общения — это группа людей с существующим набором норм в отношении того, как они общаются друг с другом.Эти культуры можно разделить на мужские и женские. Гендерные культуры в первую очередь создаются и поддерживаются взаимодействием с другими. Через общение мы узнаем, какие качества и занятия наша культура предписывает нашему полу. Хотя обычно считается, что наш пол является основным источником различий и того, как мы относимся к другим и общаемся с ними, на самом деле гендер играет большую роль. Целые культуры можно разделить на мужские и женские, каждая из которых отличается тем, как они ладят с другими посредством разных стилей общения.Исследования Джулии Т. Вуд объясняют, что «общение порождает и воспроизводит культурные определения мужественности и женственности. «Мужская и женская культуры сильно различаются в том, когда, как и почему они используют общение.
Коммуникационные стили
Исследования Деборы Таннен обнаружили эти гендерные различия в стилях общения (где мужчины обычно относятся к мужчинам, а женщины, соответственно, к женщинам):
- Мужчины обычно говорят больше, чем женщины в общественных местах, но женщины, как правило, говорят больше, чем мужчины дома.
- Женщины более склонны смотреть друг другу в глаза и смотреть в глаза при разговоре, в то время как мужчины чаще отводят взгляд друг от друга.
- Мужчины склонны прыгать от темы к теме, а женщины склонны долго говорить на одну тему.
- При прослушивании женщины издают больше шумов, таких как «мм-хм» и «ага», в то время как мужчины чаще слушают молча.
- Женщины склонны выражать согласие и поддержку, тогда как мужчины более склонны к спорам.