Где смысл жизни: В чем смысл жизни и как его найти
В чем смысл жизни и как его найти
Ответ на вопрос, вынесенный в заголовке, великие умы и философы человечества пытались (и пытаются) решить ни раз и ни два. Да что там, о смысле жизни рано или поздно задумывается каждый человек, но единого и однозначного ответа у нас по-прежнему нет.
Возможно потому, что каждый человек воспринимает жизнь, а значит и ее смысл, совершенно уникально, по-своему? Да, все так, однако несмотря на разность, всех людей объединяет общее стремление к самореализации. Вряд ли удастся найти такого человека, у которого не было бы заветной мечты, далекой или близкой цели, внешней или внутренней потребности. Но достаточно ли этого?
Самореализация как потребность
Казалось бы — поешь, поспи и все: доволен и свободен. Но нет, удовлетворения базовых потребностей, несмотря на заветы Маслоу, оказывается недостаточно. Человек, как оказалось, ко всему прочему существо социальное, а некоторые современные психологи еще и добавляют сюда приставку «психо-», порождая человека как «психо-социально-биологическое» существо.
Вселенная будто бы дает каждому из нас две пары конечностей, чтобы шевелиться, голову, чтобы думать, целую коробку уникальных качеств и предрасположенностей, а потом говорит: «Попробуй-ка теперь что-то с этим сделать, а я посмотрю, как у тебя получится». И мы пробуем, учимся, развиваемся. Пробуем реализовать свой потенциал где угодно — от вязания теплых шарфиков до упорного карабканья по карьерной лестнице.
И, кажется, что смысл жизни должен довольно неплохо вписаться в самореализацию, но не тут-то было! Рано или поздно мы осознаем:
Так есть ли смысл?!
Конечно, законы жанра советуют не раскрывать все карты слишком рано, но все же мы это сделаем: дело в том, что смысла жизни как такового просто… нет. Вселенная, награждая нас теми или иными характеристиками, попросту не думает о том, что из нас получится в итоге. Зато в подарок нам дают свободу и право выбора.
Жизнь предоставляет массу возможностей для того, чтобы мы сами искали и нашли себя. Вся эта длинная цепочка проживаемых лет — огромный экспериментальный центр, в котором мы можем попробовать все на свете. Хотите — постройте дом, заведите семью и большой яблоневый сад, а хотите — станьте великим ученым, художником, юристом, да кем угодно!
Да, можно сказать, что смысл всей жизни заключается в его отсутствии. Но в этом осознании гораздо больше плюсов, чем кажется на первый взгляд! Как минимум, никто из нас не ограничен каким-то предназначением, но волен выбирать свой путь самостоятельно.
Зачем тогда его придумали?!
Понятие «смысл жизни» было придумано людьми и для людей. Можно сказать, что смысл жизни — это вектор развития. Если бы мы ни к чему не стремились, даже на короткой дистанции, в итоге мы бы так ни к чему бы и не пришли.
Смысл жизни у каждого свой. Например, кому-то хочется быть значимым, и человек начинает стремиться к достижению небывалых успехов — как минимум для того, чтобы в итоге не назвать свой тернистый путь бессмысленным. А для кого-то смысл жизни становится способом поддержания интереса к самой жизни. Ведь как можно жить и не знать, зачем ты это делаешь?
Ужасно, но конкретики не существует
Однако несмотря на все сказанное выше, вопрос «Так зачем это все, где мой смысл жизни?» по-прежнему остается. Ответ на него на самом деле лежит на поверхности, и заключается в том, что ответа нет. Никто не может знать наверняка, для чего вы пришли в этот мир и какая у вас должна быть цель. Люди — существа достаточно разумные, поэтому мы вольны выбирать свой смысл сами, видоизменять его, модифицировать, ломать и строить заново. Из чего же его можно сконструировать?
- Во-первых, развитие. Человек развивается на протяжение всей жизни, а мир вокруг вынуждает нас меняться под него еще больше.
- Во-вторых, создание чего-то нового. Кто-то создает шедевральный фильм, музыку или техническое оборудование. Кто-то — семью, небольшую, но полезную компанию, или тот же шарфик в подарок любимой маме. Любой продукт, который мы производим, является отражением того, как мы себя реализуем, и это предельно важно.
- В-третьих, польза обществу. По-настоящему великим человеком становится не тот, кто обладает уникальным, но никому не интересным талантом, а тот, кто может принести с собой что-то полезное. Реакция других людей на то, что мы делаем, объединяет, приводит к сотрудничеству и продуктивной коммуникации. В результате мы становимся еще более полезными не только для себя, но и для мира вообще.
- В-четвертых, любовь. И совсем необязательно к другому человеку, к чему угодно: животному, ребенку или хобби. То, что мы создаем, должно нам искренне нравиться, вызывать радость, приятное возбуждение и трепет. Иначе какой смысл в жизни, если она не приносит никакого удовольствия?
Так как найти свой смысл жизни?
Я и смысл жизни
В поисках смысла жизни или личного самоопределения человек находится постоянно, вне зависимости от возраста и социального положения. При этом у каждого, в определенные моменты, наступают так называемые «экзистенциальные кризисы», которые характеризуются состоянием тревоги или психологического дискомфорта.
Подростковый возраст — непростой период, в это время подвергаются сомнению многие понятия, которые казались значимыми или кажутся важными для окружающих людей. Подросток начинает искать себя, задает сам себе и другим новые вопросы, ищет на них ответы.
Самый надежный компас на жизненном пути — цель. Б. Крутиер
Универсального смысла жизни не существует
К сожалению, не существует готовых, универсальных рецептов, о которых можно было бы прочитать в учебнике и сразу применить их на практике. Задача каждого человека — разгадать свой индивидуальный смысл, который формируется из внимательного отношения к себе и к тому, что тебя окружает.
Такой период проживают все
Вопросы о смысле жизни задает абсолютно каждый думающий человек. Поиск смысла жизни — неизбежный процесс, который проходит у каждого по-своему. Универсальных временных критериев здесь не существует. При этом важно помнить, что с возрастом и в связи с новыми обстоятельствами смысл жизни может и будет меняться.
Попытайся признать, что пока не нашел(а) смысла
И это нормально.
Задумайся: что для тебя ценно и важно
Попробуй быть внимательным(ой) к своим мыслям, чувствами, ощущениям. Что тебя вдохновляет? Что дает силы и энергию, вызывает искренний интерес? Кто из твоего окружения ценен и важен для тебя именно сейчас? Возможно, ты уже найдешь подсказку или ответ на свой вопрос.
Обратись к людям, которым ты доверяешь
Можно обсудить тему поиска смысла жизни со своими близкими, родными, друзьями, с теми людьми, которым ты доверяешь. Спроси у них, ради чего они живут? Что для них важно? Слушай внимательно. Ведь тем, кого ты спрашиваешь, тоже непросто, как и тебе, говорить на экзистенциальные темы. Возможно, услышанные истории будут полезны для тебя.
Найти свою дорогу, узнать свое место в жизни — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою. В.Г. Белинский
Почитай биографии авторитетных для тебя людей
Отсутствие смысла на данный момент вовсе не означает, что ты не сможешь реализоваться в жизни. Подумай, есть ли люди, авторитетные для тебя? Почитай биографии тех, кем ты восхищаешься. И ты поймешь, что далеко не каждый человек находил и понимал свое жизненное предназначение в подростковом или юношеском возрасте.
А твоих сверстников интересует данная тема?
Не стесняйся задать вопрос на волнующую тебя тему своим друзьям. Возможно, кто-то также, как и ты, находится в состоянии непонимания своего пути и испытывает из-за этого разные эмоции. Или найдутся ребята, которые пока не задумывались об этом.
Не бойся пробовать новое
Смысл жизни у каждого свой. Как его найти? Живи, общайся, развивайся! Используй каждую минуту жизни для раскрытия своих талантов, а они у тебя точно есть. Получай новые знания, формируй новые навыки, тебе это в жизни точно пригодится.
Ошибок нет. Есть только опыт
Абсолютно любая жизненная ситуация, даже негативная — это только опыт, который позволяет по-другому посмотреть на привычные вещи, открывает в нас что-то новое. Старайся анализировать и извлекать смысл из того, что происходит с тобой, принимай настоящее во всем его многообразии, тренируй осознанность и рефлексию.
Специалисты Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ всегда готовый прийти тебе на помощь. Не стесняйся, звони на «теплую линию» или приходи к нам. Тебя внимательно выслушают, подскажут что делать, дадут профессиональный совет.
А в чем смысл жизни? – Власть – Коммерсантъ
Первый зампред патриаршей комиссии РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов предложил ввести в школах новый предмет — «Смысл жизни».
«Достичь поставленных целей, при этом не нагадив ближнему»
Александр Иншаков, каскадер
В служении отечеству. Если у отечества будет все в порядке, то и у каждого будет хорошо. Так воспитывали в деревне, где я родился. Смысл жизни появляется благодаря прежде всего родительскому воспитанию, и я его никогда не терял. Смысл жизни тяжело формализовать, поэтому, нужен ли такой предмет в школе, я смогу сказать только тогда, когда увижу учебник или программу.
Александр Торшин, первый зампред Совета федерации
Я для себя не нашел смысла жизни, и если протоиерей его знает, с удовольствием бы его послушал. А для детей не нужно выдумывать новых предметов. Нужно вспомнить, как нам преподавали русский язык, литературу, математику и прочие науки. А церковь в светском государстве не должна вмешиваться в вопросы образования.
Андрей Макаревич, музыкант
Для верующего мусульманина смысл жизни в вере, поклонении единому Богу и совершении благодеяний. Нужно рассказывать подросткам о взаимоотношении человека с Богом, с обществом, с родителями, о взаимоотношениях между мужем и женой, соседями. В школе уже есть «Основы религиозных культур», поэтому не думаю, что надо вводить новый предмет. О смысле жизни лучше говорить более глубоко, но уже в воскресных школах.
Рушан Аббясов, зампред Совета муфтиев России
Боюсь, что я еще не понял. Но такой разговор в школе нужен. Большинство людей вообще не знают, зачем живут. Возможно, это заставит их сильнее задуматься, чем стоит человеку заниматься, в отрыве от моды, рынка и прочих вещей. Лишь 1% людей делают то, что им нужно делать, и это гении.
Егор Кончаловский, режиссер
В борьбе за социальную справедливость, за интересы трудового народа. Я почерпнул его из книги Николая Островского «Как закалялась сталь», когда мне было 14 лет, и руководствуюсь им всю жизнь. Будет ли польза от такого предмета сегодня, зависит от того, кто и как его будет преподавать. Но я против церковного преподавания этого предмета.
Вадим Соловьев, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству (КПРФ)
В самой жизни. Какой еще предмет? Что за глупости? Зачем искать смысл, как ищут национальную идею? Чего искать? Мы с этим живем века. Надо уважать и соблюдать традиции. В этом и будет смысл. Смысл жизни не ищут — человек рождается с ним. И как он свою жизнь реализует — это его личное дело.
Надежда Бабкина, народная артистка РСФСР
Я задавался этим вопросом раз пять, и всякий раз ответы были разными. Во время пубертатного периода казалось, смысл в том, чтобы стать знаменитым и успешным. Второй раз — когда окончил университет и думал, куда пойти. После рождения детей казалось, смысл в детях… Думаю, будут еще разные ответы, а пока он в самой жизни, когда ты получаешь удовольствие и даришь его другим. И лучше родителей никто этого не объяснит.
Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании «Бетта групп»
Достичь поставленных целей, при этом не нагадив ближнему и оставив о себе приятные воспоминания. Это понимание складывалось всю жизнь. Вообще, объяснить смысл жизни сложно, можно лишь сформулировать принцип «поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». И, будь я ребенком, мне бы не хотелось, чтобы пришел дядя и стал учить меня смыслу жизни, когда вокруг такой яркий и красивый мир!
Александр Иншаков, каскадер
Для меня — в моих детях. Если протоирей имел в виду теологический аспект, то это будет лишним. А для идеологического воспитания предмет надо по-другому назвать. Как объяснить это ребенку, если меня вопрос ставит в тупик? Есть разные школы и течения философии, у каждого свое понимание. Смысл моей жизни — привнести что-то новое и улучшить жизнь тех, кто живет со мной в одном социуме, дать пример детям.
Александр Сидякин, депутат Госдумы («Единая Россия»)
В любви к Богу, своей земле, родителям, детям. В любви к другим. Когда ты живешь ради этого, смысл есть. Если для себя — в такой жизни смысла нет. Когда ты стараешься облегчить горе любого человека, смысл есть. И так бы я объясняла детям. А как название для учебного предмета эти слова меня пугают.
Анастасия Мельникова, депутат заксобрания Санкт-Петербурга, заслуженная артистка России
Не знаю, но у меня еще есть время, чтобы найти ответ.
Александр Балуев, актер
Весь путь российской цивилизации — это поиск смысла жизни. И мне сложно себе представить, как и кто будет детям объяснять смысл жизни. Это очередная попытка ввести идеологическую дисциплину под прикрытием духоподъемных задач. Детей даже жалко в такой ситуации.
Ирина Прохорова, член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа»
В служении Христу и людям — нашим ближним. В России действует больше 2500 церковных социальных проектов — богаделен, детдомов, приютов, реабилитационных центров. Люди, которые их организовали, доказывают, в чем подлинный смысл: в служении не себе, а другим.
Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский
ВОПРОС НЕДЕЛИ/ДЕВЯТЬ ЛЕТ НАЗАД*
А вы когда каяться будете?
Михаил Ходорковский, покаявшийся в грехе олигархического либерализма, оказался «страшно далек от народа».
Ходорковскому неужели, чтобы это написать, надо было идти в тюрьму?
Борис Березовский, член-корреспондент РАН
Покаяние — вещь полезная, особенно тем, кому есть в чем покаяться. Однако я все время уделяю бизнесу, семье и здоровью. И я не хотел бы лезть в политику, комментируя подобные материалы.
Владимир Виноградов, бывший глава Инкомбанка
Что касается письма Ходорковского, то могу сказать одно: народ прозревает.
Александр Смоленский, бывший глава банка «СБС-Агро»
Ни каяться, ни выступать с какими-либо программными заявлениями не собираюсь.
Александр Лившиц, бывший вице-премьер и министр финансов
Пусть каются те, кто называет себя либералами. Они выражают интересы олигархов и монополий.
Сергей Глазьев, бывший министр внешних экономических связей
Однажды придется. Только при чем здесь Ходорковский?
Дмитрий Рогозин, вице-спикер Госдумы
Наша очередь еще не пришла. Сначала пусть коммунисты покаются, потом КГБ. После них, может быть, и я покаюсь. А то получается, кто-то должен каяться, а кому-то и так все сойдет.
Альфред Кох, бывший вице-премьер, бывший глава ГКИ
Были ошибки, но каяться не собираюсь. Мои ошибки не связаны с предательством и ограблением народа. А антиалкогольной кампанией я горжусь.
Егор Лигачев, бывший член Политбюро ЦК КПСС
*Должности указаны на момент опроса.
Смысл жизни там, где царит смерть
Фотогалерея
19 марта 2015 в 17.00 в ауд. 25 Главного учебного корпуса (Малый Кисловский пер., д. 6) состоялась научно-практическая конференция кафедры ИФЛИ «Смысл жизни там, где царит смерть», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Модератор конференции: зав. каф. истории, философии и литературы ГИТИСа д. филол. н., проф. Ястребов А.Л.
C научными докладами выступили следующие педагоги: зав. каф. истории, философии и литературы ГИТИСа д. филол. н., проф. Ястребов А.Л., к. филол. н, доц. Анищенко М.Г., к. культурологии, доц. Кургузов А.В., к. филол. н., доц. Редина О.Н., д. филос. н., проф. Красиков В.И., к. филол. н., доц. Захаров Э.В., к. псих. н., доц. Выскочил Н.А., к. филос. н., доц. Дергачев Г.Б, к. ист. н., доц. Симонова Т.М., д. филол.н., проф. Алпатова Т.А., к. ист. н., проф. Харитонович Д.Э., к. филол. н., проф. Мурзак И.И, МПГУ.
В увлекательной научной дискуссии участвовали студенты продюсерского, актерского и режиссерского факультетов ГИТИСа.
За всю историю человечества произошло более 15000 войн, унесших около 3.5 млрд. человеческих жизней. Наш век вошел в историю человечества, в историю человеческой культуры как самый жестокий век, в котором на долю людей выпало испытание двух самых кровопролитных, антигуманных, самых разрушительных мировых войн.
Образ войны в философско-культурологическом значении — явление интегративное, включающее в себя как рефлексию войны, так и анализ сопутствующих войне социокультурных процессов духовного и материального характера на рациональном и чувственном уровнях познания. Он представляет возможность фиксации, осмысления и трансформации культурного опыта человечества в войнах для целей уяснения, рассмотрения предназначения роли войн в культурном поле мировой истории.
Образ войны в культуре как философско-культурологическое знание представляет собой отражение деятельности человека и сообщества людей в войне, обусловленную социально-политической, экономической, правовой, моральной, религиозной и художественной составляющей социокультурной действительности.
В образе войны четко прослеживается диалектическая связь реального объективного мира: человек — культура, человек — война, культура — война. Неоспоримо главенствующее положение в этом соотношении принадлежит человеку, являющемуся источником и культуры, и войны.
В образе войны представлена не только историческая, но и социально-генетическая данность войны как особого вида человеческой деятельности с ярко выраженным собственным стилем и традициями. Именно война во многом предопределила направления и характер совершенствования самого человека и создаваемого им мира.
Образ войны в культуре модифицируется вместе с изменением характера социокультурных явлений. В образе войны отражаются качественные структурные преобразования общества и его вооруженных сил, способы и приемы подготовки людей к войне, условия и формы комплектования армий государств, изменяется теория и практика ведения военных действий.
Война — явление многомерное. Так или иначе в ней находят отражение почти все стороны жизни общества, спроецированные, однако, на экстремальную ситуацию конфликта с внешним миром, с другими социумами. Общество в войнах, особенно крупных, вынуждено мобилизовать весь свой экономический, социальный, оборонный ресурсный потенциал. Но в ряду этих ресурсов ключевым практически всегда оказывается собственно человеческий потенциал в различных его проявлениях. Здесь и демографические характеристики населения страны, определяющие ее мобилизационные возможности, и качество населения, включающее его культурный, образовательный уровень. Здесь и целая совокупность явлений, относящаяся к духовно-психологической сфере, от ценностных ориентации членов общества до его психологической устойчивости, определяющейся рядом социокультурных и историко-ситуационных факторов.
Программа конференции и тезисы докладов Алпатовой Т.А.,Выскочил Н.А., Дергачева Г.Б., Захарова Э.В., Красикова В.И.,Кургузова А.В., Мурзак И.И., Рединой О.Н., Симоновой Т.М.,Ястребова А.Л.
{{title}}
{{#if description}}{{description}}
{{/if}} {{#if size}}Размер : {{bytesToSize size}}
{{/if}}Краснодарцы рассказали, в чем смысл жизни
Если вы никогда раньше не задумывались, в чем состоит смысл жизни, то сегодня самое время, ведь именно 20 апреля празднуется День поисков смысла жизни. Из-за бытовых дел и насущных проблем у нас совсем не осталось времени для того, чтобы остановиться и подумать: ради чего все эти стрессы, нервы и старания? Праздник создан как раз для того, чтобы каждый обратил внимание на себя и сам себе ответил на простой вопрос: «А в чем смысл вашей жизни?»
Александр Старостин, завскладом:
– Смысл жизни однозначно в том, чтобы прожить ее счастливо, а вот что каждый человек вкладывает в это понятие, это уже другой вопрос. Главное, не акцентировать внимание на материальном. Да, вокруг много соблазнов, но через годы это не будет иметь никакого значения. Про себя я еще не знаю, ответ сам должен прийти.
Дарья Спружевник, помощник директора:
– Для меня смысл жизни в том, чтобы обеспечить себе достойную жизнь и вырастить сына хорошим человеком. Самое трудное – это не отвлекаться сильно на мелкие проблемы, которые порой кажутся концом света. Еще хочется построить хорошую карьеру, чтобы уважали как специалиста, но, думаю, это входит в понятие достойной жизни.
Мария Кулик, предприниматель:
– Я иногда слушаю своих друзей, их размышления на разные темы, волнующие их, и поражаюсь. Мне кажется, мой смысл жизни –
помогать превращать кислород в углекислый газ. Чем старше становлюсь, тем страшнее, что что-то сделала не так и пошла не в ту сторону. Поэтому для меня смысл жизни – найти себя и болеть за дело, которым увлечена.
Иванна Иванова, дизайнер:
– По мне, так смысл жизни в том, чтобы прожить ее приятно. Не мучиться на нелюбимой работе или дома от отсутствия реализации. Не страдать в одиночестве или замужем только потому, что в обществе «так принято», и делать все, основываясь на чужом мнении.
Владимир Хоменков, администратор:
– Смотря кто спрашивает. Вообще, смысл жизни любого человека в размножении, в продолжении своего рода. Так изначально задумано. Понятно, что сейчас мы как существа разумные отошли от этой основной цели. Для меня смысл жизни – жить в комфорте и такой же комфорт обеспечить всем своим родным.
Дина Колодьянова, преподаватель:
– Для меня главное – это давать детям как можно больше. Я всегда работала с детьми и не хочу менять свою специальность. Моя работа – раскрыть ребенка, показать миру его таланты, научить его не бояться сцены и публики. Когда я вижу, как после выступлений счастливы дети и родители, то понимаю, что все делаю правильно.
Нина Тимофеева, культорганизатор:
– Раньше смысл жизни был в том, чтобы детей на ноги поставить, а теперь они – наша опора и надежда. Пытаемся помогать с внуками, но дети требуют, чтобы занялись собой и отдохнули. Вообще, только на пенсии пришло понимание, что совещания, планы, отчеты – совсем неважно. Главное, чтобы семья была счастлива и окружающие вас люди уважали.
Чтобы понять смысл жизни – Департамент психологии – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Андрей Прокудин, выпускник бакалавриата факультета психологии Высшей школы экономики, в этом году заканчивает обучение на магистерской программе ВШЭ «Персонология и экзистенциальная психотерапия». Работает спортивным психологом в Училище Олимпийского Резерва №2.
Андрей Прокудин |
— Андрей, почему вы выбрали именно факультет психологии ВШЭ, рассматривали вы другие варианты?
— Так получается, что у меня в жизни все происходит благодаря появлению в ней каких-то знаковых людей, которые встречаются тогда, когда это необходимо. На момент поступления в Вышку я занимался с репетиторами, и одним из них был выдающийся биолог Анатолий Валентинович Пименов, Заслуженный учитель РФ. Благодаря ему я влюбился в человека как такового, меня заинтересовали механизмы функционирования человеческого организма с точки зрения биологии и психологии, и если бы я не стал психологом, то был бы биологом или ушел бы в медицину. К последней, кстати, сейчас все больше приближаюсь. Что касается выбора вуза, то я рассматривал только вышкинский факультет, я ходил сюда на подготовительные курсы на факультет довузовской подготовки ВШЭ и считал Вышку одним из самых лучших российских вузов. Но ситуация «отсутствия выбора» иногда оказывает более сильное влияние на жизнь, чем множественный выбор. Я счастлив там, где нахожусь, и в какой-то момент поймал себя на мысли, что я фанат Вышки.
— Сейчас вы учитесь на российско-австрийской магистерской программе «Персонология и экзистенциальная психотерапия». Чем вас привлекла эта программа?
— Еще одна знаковая фигура в моей жизни — это Альфрид Лэнгле, руководитель программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия». Обучаясь в бакалавриате, я ходил к нему на лекции. Его экзистенциальный анализ стал развитием логотерапии австрийского психолога Виктора Франкла, центральным элементом которой является духовное измерение бытия человека в мире. Экзистенциально-аналитическая теория рассматривает человека как одаренное духом существо, а не как зашоренное бессознательными комплексами, действующее на основании импульсов или выученных способов поведения. Система ценностей, смыслов, переживаний, которую использует экзистенциальный анализ, дает человеку возможность понять, что именно представляет собой наполненная смыслом, по-настоящему исполненная жизнь. Подобное видение психологической помощи нашло отклик в моей душе, и дело не только в австрийском сертификате, который получают выпускники программы, а в том, что ты будешь иметь на выходе как профессионал и просто как человек. Но при этом экзистенциальная терапия Лэнгле — это не метафизика, а хорошо проработанные методики обхождения с собой и своей жизнью. Мы страдаем от бессмысленности и пустоты жизни даже тогда, когда внешне жизнь выглядит вполне благополучно, а что говорить про тех, у которых ко всему прочему есть сложности на работе, в семье, бытовые неурядицы. На мой взгляд, вопросы уникальности человеческой жизни, понимания своей сущности и смысла жизни остро стоят перед современным человеком.
— Что эта программа дает вам в профессиональном плане? Какие навыки, знания, полученные за это время, вы уже используете в работе?
— Обучение на программе осуществляется в соответствии с европейскими стандартами подготовки психологов, консультантов и психотерапевтов. Это означает, что свою профессиональную работу ты начинаешь с себя в специально организованных процедурах индивидуального и группового самопознания, которые сопровождают весь процесс обучения. Открываешь в себе то, о чем никогда не спрашивал, смотришь туда, куда не смотрел, видишь то, чего не видел. Это тяжелая работа, требующая сил и времени. Но благодаря подобной работе, у тебя появляется возможность «вносить себя» в общение с клиентом, твоя личность становится психологическим инструментом в консультационном процессе.
Сейчас моя работа связана в большей степени с практической психологией, поэтому я против каких-то инструментов, которые будут пылиться в заброшенных хозяйский амбарах. Я принимаю все направления, методы и методики, которые могут быть полезны моим клиентам: коучинг, работа в группе, игры, тренинговые упражнения, суггестивные техники и ментальные тренировки, телесные практики и методики экзистенциальной терапии. Работая в рамках экзистенциально-аналитической парадигмы, я стараюсь установить с клиентом контакт, добиться Встречи с большой буквы, о которой говорят наши преподаватели. Экзистенциальный терапевт всегда еще и феноменолог, который способен непредвзято и без ожиданий открыться тому, что явно и неявно предъявляет другой человек. Контакт между терапевтом и клиентом, возникающий в процессе такого взаимодействия, иногда, на мой взгляд, намного эффективнее других психологических техник.
— Какова сфера ваших научных и профессиональных интересов?
— Все прозаично — это спорт. И знаковая фигура здесь — доцент кафедры общей и экспериментальной психологии ВШЭ Алексей Улановский. Он пришел к нам в аудиторию на втором курсе бакалавриата читать лекцию по психологии мотивации и эмоций, рассказывал, в том числе, и про мотивацию в спорте, а я на тот момент как раз пытался найти свое место в психологии. Инициативу развивать спортивную психологию в рамках факультета в академическом плане поддержал наш и.о. декана Владимир Артурович Штроо, который стал моим научным руководителем. Сейчас я работаю в Училище Олимпийского Резерва №2, занимаюсь психологическим сопровождением сборных команд России по велоспорту (маунтинбайк, велотрек). Кстати, спорт дал мне еще одну профессию — массажиста; для меня это, среди прочего, возможность использовать тело спортсмена в психологической подготовке.
В психологии спорта есть своя специфика. Спортсменам нужно постоянное психологическое и физическое «сопровождение», в том числе и после окончания соревнований. Я стараюсь работать с каждым спортсменом индивидуально, в зависимости от ситуации и потребности опекаемого человека находить адекватный психологический «инструмент». Порой кого-то надо успокоить, кому-то помочь настроиться, на кого-то просто посмотреть. Был случай, когда пришлось стоять в лесу, в конце тяжелой для подъема горы, чтобы спортсмен смог преодолеть этот участок.
Подавать собственный пример один из основных способов воздействия психолога на спортсменов. Во время сборов я живу в том же режиме, что и спортсмены: считаю для себя обязательным выход на зарядку, сопровождение на тренировках, участие в вечерней растяжке. В исключительных ситуа¬циях я вынужден (в интересах дела, конечно же) диктовать свою волю спортсмену — как отдыхать, когда перетерпеть, о чем подумать перед стартом. Все это, в моем понимании, и является психологическим сопровождением спорта высших достижений.
Мои личные занятия спортом практически закончились с началом работы, но я стараюсь играть в футбол по выходным с нашей командой в рамках Чемпионата Вышки.
— Что запомнилось за годы обучения в бакалавриате и магистратуре больше всего?
— Трудно вспомнить что-то или кого-то одного. Я стараюсь брать все, что дает Вышка в плане лекций, семинаров. Правда, в последнее время в связи с частыми командировками не всегда удается присутствовать на том, что действительно важно. Философия университета позволяет делать собственные мастер-классы, workshop. Мне сейчас вспомнился один из таких, с участием Брайена Аллена — президента Австралийской Ассоциации Гипноза. Это была открытая встреча, приглашались все желающие, в том числе студенты Вышки, присутствовали коллеги из МГУ. Наверное, как организатор и заинтересованное лицо не могу объективно оценивать это событие, но это была очень полезная встреча, на которой обсуждались современные модели суггестивных техник, непосредственная практика и случаи современного применения гипноза, в том числе во время хирургических операций.
— Каким вы видите свое будущее?
— Сейчас главное — окончить магистратуру. Потом хочу дать себе время немного отдохнуть. Пока в планах нет продолжения учебы, в ближайшие три года, по крайней мере. Если говорить о спорте, то этот год будет очень тяжелым. С 7 по 10 июня в Москве пройдет Чемпионат Европы по маунтинбайку (горный велосипед). С 27 июля по 12 августа в Лондоне пройдут XXX Олимпийские Игры. С 6 по 9 сентября Чемпионат Мира в Австрии по байку. Примерно в эти же сроки Чемпионат Европы и Мира по велотреку. Между этими, самыми крупными соревнованиями, будут проходить различные международные гонки, кубки Мира. В такие ответственные старты «горят» все: тренера, механики, медицинский персонал, поэтому подготовка к ним отнимает много времени и сил.
В конце года хотел бы принять участие в краткосрочной образовательной программе в рамках Европейской Федерации Спортивной Психологии (FEPSAC), членом которой я являюсь. Пару недель в конце сентября планирую посвятить себе, хочу посетить Испанию. В общем интересного много! А загадывать дальше не хочу.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
В поисках смысла жизни | «ООН-Женщины» – Европа и Центральная Азия
Меня зовут Наталья Минаева, мне 47 лет. 20 лет назад я узнала, что у меня ВИЧ, я принимала наркотики в то время. Моя первая мысль тогда – я скоро умру.
Дата: 27 октября 2016 г.
История Натальи Минаевой, 47 лет, г. Темиртау
Меня зовут Наталья Минаева, мне 47 лет. 20 лет назад я узнала, что у меня ВИЧ, я принимала наркотики в то время. Моя первая мысль тогда – я скоро умру. Позже были дикие истерики, что не смогу иметь детей. Тогда было мало информации о ВИЧ, было много слухов, додумывания, не было никакого бережного отношения к тем, у кого обнаруживали ВИЧ. До сих пор помню, как ко мне домой приехали медики и начали бесцеремонно брать кровь у всех родственников…
Мне повезло с родителями, у меня очень доверительные отношения с ними. Когда мама узнала о моем статусе, она попросила меня дать шприц, хотела обменяться со мной кровью, чтобы тоже заразиться…. Таким образом она выражала свою поддержку.
В 1996 году у меня выявили ВИЧ, а два года спустя я оказалась в тюрьме. Меня посадили в так называемый «СПИД барак». Я была первым жителем такого барака. Это специальное место в колонии, куда определяли всех, у кого обнаруживали ВИЧ. Нас боялись, нас отделили, все на нас смотрели как на смертников. Сами осужденные нас жалели, а администрация боялась к нам подходить. Тогда было мало информации, люди боялись, но такое встречается очень часто и сейчас.
Будучи в колонии, я познакомилась с Еленой Билоконь (директором Казахстанской Сети женщин, живущих с ВИЧ), которая приехала туда с ознакомительной поездкой, рассказывая о своей программе и работе организации. Она предложила мне работу сразу после освобождения. Я думаю, что Елена сделала мне такое предложение, потому что я, как никто другой, испытала на себе все проблемы и сложности, связанные с дискриминацией лиц, живущих с ВИЧ. Кроме того, я имела опыт отбывания срока в колонии, имея ВИЧ-статус, я прекрасно понимала таких же женщин и могла найти к ним подход. Я стала работать аутрич-сотрудником и помогать женщинам, которые узнали о своем ВИЧ-статусе, сейчас я помогаю тем женщинам, которые либо находятся в местах лишения свободы, либо вышли оттуда. Я консультирую их, помогаю адаптироваться в социуме, отправляю необходимые запросы в государственные органы, оказываю социальное сопровождение – мы направляем таких женщин в СПИД-центр, в центры занятости, помогаем оформить документы, получить необходимые пособия, и т.д. Женщины приходят к нам в офис, но мы также консультируем их по телефону, нам звонят нуждающиеся в помощи из разных регионов страны.
Наталья смотрит в будущее с надеждой.
Моя большая гордость и мой личный прорыв — это то, что я выучилась на уличного юриста, и сейчас являюсь уличным юристом Евразийской сети женщин, живущих с ВИЧ. Таких уличных юристов у нас в стране только двое, и я одна из них. Как уличный юрист я помогаю женщинам по юридическим вопросам, являюсь общественным представителем во время судебных процессов. Мы помогаем людям, употребляющим наркотики, перенаправляем их на заместительную терапию.
Эта работа стала моим смыслом жизни, она дает мне силы, возможность помогать людям, тем, которые оказались в такой сложной ситуации, как и я сама когда-то. Я начала жить по-другому, жизнь приобрела новый смысл. Благодаря тренингам, в рамках проекта «ООН-женщины», я смогла улучшить свои знания, прошла обучение по ораторскому искусству, по лидерским навыкам. Это очень помогает мне в моей работе. Я никогда не могла представить себе, что моя жизнь будет иметь какой-то смысл.
Вы знаете, я очень люблю людей, для меня помощь людям – это стимул. Когда-то мне, женщине, употребляющей наркотики, со статусом ВИЧ, побывавшей в местах лишения свободы, протянули руку помощи. Теперь я возвращаю долг, помогая другим женщинам, и это мой смысл жизни.
В чем смысл жизни? Руководство к жизни со смыслом
«В чем смысл жизни?» — один из самых фундаментальных и окончательных вопросов, который веками занимал величайшие умы человечества. Жить со смыслом кажется конечной целью.
Ответы, какими бы разнообразными они ни были, восходят к самому, самому началу вещей — к нашему существованию, к причинам, по которым люди были «созданы», к нашему стремлению к самосовершенствованию и, конечно же, к религия.
Вряд ли есть недостаток в интерпретациях того, что такое «хорошая жизнь», что делает нас счастливыми и наполненными, и что мы можем сделать, чтобы достичь этого желанного состояния.
Если вы поговорите с ученым — скажем, с физиком и биологом — о цели нашего существа, они, вероятно, расскажут вам увлекательную историю Большого взрыва, истоки существования Вселенной и эволюцию видов к где мы находимся сегодня.
Но эволюция — это не то, что на самом деле движет нами и заставляет нас продолжать жить и выживать, преодолевая жизненные невзгоды, не так ли? Это намного больше, чем это.Это то, что делает нас людьми — наш разум, наше чувство самосознания, наши амбиции, мечты и цели.
Итак, когда вы размышляете о причинах своего существования, вы должны думать в русле своих ценностей, прогресса, сообщества, семьи и, да, воспроизводства.
Исторические перспективы жизни со смыслом
Прежде чем раскрыть эти смысловые элементы, давайте сделаем шаг назад и посмотрим, какими мудрецами на протяжении всей истории была жизнь, основанная на цели.
Греки
Древние греки верили в концепцию « eudaimonia», «», что переводится как «счастье» или «благополучие».Все великие греческие философы — Сократ, Платон, Аристотель — считали, что хорошая жизнь означает жить в состоянии эвдемонии.
Толкования того, что это означает, различаются. Некоторые раньше думали, что цель может быть найдена в обретении добродетелей (таких как самоконтроль, храбрость, мудрость).
Аристотель, например, считал, что эвдемония требует не только хорошего характера, но и действий и достижения совершенства. Эпикур — другой выдающийся грек — понимал хорошую жизнь как жизнь, доставляющую удовольствие и свободу от боли и страданий.
Цинизм
Знаменитая греческая школа мысли считала, что смысл жизни — жить добродетельной жизнью, согласующейся с природой. Они учили, что счастливая жизнь проста — свободна от собственности, отвергая желания богатства, собственности, славы или секса. Скорее, люди должны пройти тщательное обучение и жить так, как им кажется наиболее естественным.
Стоицизм
Школа стоиков, основанная Зеноном из Кития около 300 г. до н. Э., Считала, что хорошая жизнь — это «жить в согласии с природой».«Стоицизм призывает делать добро, сохраняя при этом спокойствие, сосредотачиваясь на том, что важно и находится под нашим контролем, не тратя зря мысли о том, что мы не можем изменить.
Теизм
Теисты верили в существование божества, Бога, создавшего вселенную. Таким образом, цель нашей жизни согласуется с целью Бога в создании вселенной, и именно Бог придает нашей жизни смысл, цель и ценности. Это относится к современным религиоведению и к тому, как и почему мы ищем смысл, выходящий за рамки того, что легко увидеть или понять.
Экзистенциализм
Согласно этой философии 20-го века, поддерживаемой такими известными умами, как Сорен Кьеркегор, Федор Достоевский, Жан-Поль Сартр и Фридрих Ницше, все люди обладают свободой воли. Считается, что каждый человек придает смысл своей жизни, а не обществу или религии. Следовательно, цель каждого уникальна и субъективна в зависимости от обстоятельств и понимания.
Проще говоря, смысл вашей жизни — это то, чем вы решили быть.
Что придает смысл вашей жизни?
Основываясь на приведенном выше кратком обзоре истории, кажется, что интерпретация того, что наполняет наше существование смыслом и целью, несколько варьируется в зависимости от исторического периода и школы мысли.
Но, несомненно, есть некоторые общие черты и повторяющиеся идеи. Причина нашего существования проявляется как нечто большее, чем мы сами — например, служение воле Бога или вклад в жизнь общества. В то же время все это имеет нюансы, потому что оно преломляется через наши индивидуальные призмы.
Тем не менее, вещи, которые могут быть хорошими кандидатами на роль творцов смысла в нашей жизни, можно разделить на несколько основных категорий:
Социальные сети
Поскольку люди являются социальными существами, у нас есть врожденная потребность соединяться с другими, быть частью группы, чувствовать, что мы принадлежим и что у нас есть кто-то, кто заботится о нас.
Согласно самому продолжительному исследованию счастья и удовлетворенности жизнью, которое длилось более 75 лет, хорошая жизнь заключается в качестве наших отношений. «Время с другими, — говорит нам профессор Вальдингер, руководивший исследованием, — защищает нас от ушибов жизненных взлетов и падений».
Но не только наша дружба делает жизнь стоящей. Это наши семьи, дети, братья и сестры. Это все люди, к которым мы испытываем любовь и привязанность и которые, в свою очередь, дарят нам свои.
Достижение
Хотя привязка нашей ценности исключительно к результатам наших усилий может вызвать нестабильное чувство собственного достоинства, мы все же хотим, чтобы наши успехи превосходили по численности наши неудачи.Мы хотим чувствовать, что движемся вперед, прогрессируем и реализуем свои цели.
Исследования показали, что достижения делают нашу повседневную жизнь более значимой.
И это не приманка всеобщего внимания или желание славы, которые сделают наше существование стоящим. Важно признание наших усилий, признательность и признание. Другими словами, мы хотим, чтобы наши действия имели значение и имели значение.
Вы можете узнать больше о том, как выглядит личный успех, из этого видео с The Lifehack Show:
Компетентность, знания и опыт
Эти движущие силы цели тесно связаны с концепцией достижения.
Конрад Лоренц, австрийский лауреат Нобелевской премии, наиболее известный своим принципом привязанности, однажды сказал:
«Сама жизнь — это процесс приобретения знаний».
Стать лучшими в том, что мы делаем, сегодня является важной частью движения за самосовершенствование. Пожалуй, наиболее широко это выражено в японских понятиях кайдзен и сёкунин . Кайдзен — это процесс непрерывного совершенствования посредством обучения и накопления опыта, чтобы улучшить себя как образ жизни.
Шокунин — значит ремесленник. И это о том, чтобы гордиться тем, что мы делаем, и собой. Это стремление стать лучше — в личном и профессиональном плане.
Как достичь своей цели в жизни
На самом деле, однако, существует гораздо больше оттенков и представлений о хорошо проведенной жизни, чем трех перечисленных выше категорий.
Вот еще несколько идей о том, где искать собственное чувство цели и удовлетворения.
1. Знайте, что делает вас счастливыми
Это включает в себя ваши увлечения, желание общаться с другими, читать, писать, путешествовать, оставаться в форме.Эти занятия, которые вам нравятся, хотя они могут и не дать вам Единого смысла вашей жизни, все же несут в себе огромный потенциал, чтобы сделать вас удовлетворенными и счастливыми.
Они — шпоры радости. Вы можете называть их мини-значениями, которые со временем могут способствовать достижению ваших больших целей и задач.
Но сегодня они все равно предложат вам то, чего стоит ждать, повод проснуться утром.
2. Воспроизведение
Эволюционная биология дает нам основную причину нашего человеческого существования — обеспечение продолжения человеческой жизни в обозримом будущем
.То есть смысл сводится к выживанию и продолжению существования нашей семьи.
В этом ключе, когда люди говорят о том, что делает жизнь достойной жизни, часто речь идет о детях и семье. Это также связано с нашей основной потребностью принадлежать и иметь с кем поделиться своими успехами.
3. Желание оставить след в мире
С осознанием быстротечности нашей жизни приходит естественное желание создать что-то ценное, чтобы оставить миру.
У всех нас есть возможность влиять на жизни других.Вы можете начать с одной мелочи — того, что для вас важно, и опираться на это.
Например, если вам нравятся животные, вы можете усыновить щенка — дать ему лучшую жизнь. Вы также можете стать волонтером в местном продовольственном приюте или начать разбирать мусор, чтобы помочь планете.
Это как однажды сказала Мать Тереза:
«Мы не можем делать великих дел, но можем делать маленькие дела с большой любовью».
Осмысленная жизнь — это забота.
Как вести полноценную жизнь
1.Будьте сострадательными и заботьтесь о себе
Согласно исследованию Британской национальной службы здравоохранения в 2014 году, есть пять шагов, которые мы можем предпринять, чтобы вести более значимую жизнь:
- Связь с общественностью и семьей
- Физические упражнения
- Непрерывное обучение
- Отдавать другим
- Внимательность к окружающему миру.
Эти рекомендации подразумевают, что солнечный свет в нашу жизнь приносит поиск способов заботиться о себе и делать то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо.
Нет нужды убеждать вас в пользе отдачи и медитации — они хорошо известны — как для нашего физического, так и для психического здоровья.
Быть добрым, сострадательным и помогать другим — это действительно выигрышное поведение для увеличения продолжительности жизни и уменьшения стресса и депрессии, так что мы также можем испытать жизнь во всей ее красочности.
2. Будьте полезным
По словам Дариуса Форо, известного предпринимателя, автора и влиятельного лица, смысл жизни не в том, чтобы искать счастья, а в том, чтобы приносить пользу.
«Все сводится к следующему — что вы ДЕЛАЕТЕ, чтобы изменить ситуацию?»
Вместо того, чтобы искать счастья и смысла в материальных вещах, мы должны заниматься полезными делами — помогать и делать других счастливыми, создавать что-то.
«Меньше всего я хочу быть на смертном одре и осознавать, что нет никаких доказательств того, что я когда-либо существовал».
3. Связь с миром
Другой влиятельный человек, Ален де Боттон, основатель известного блога The School of Life, считает, что смысл жизни сводится к трем направлениям:
- Связь
- Понимание
- Сервис
«Некоторые из наших самых значимых моментов связаны с примерами связи», — пишет он, будь то, например, человеку, песне или книге.Это выводит нас из изоляции. Понимание — это наша способность понимать мир, а служение — работать над улучшением жизни других.
4. Используйте модель PURE
Наконец, Питер Вонг, канадский экзистенциальный психолог, предложил модель, известную как PURE, чтобы люди могли открывать смысл своей жизни:
- P: Цель и стоящие цели.
- U: Недооценка — того, кто мы есть, и мира вокруг нас.
- R: Мы несем исключительную ответственность выбирать ту жизнь, которую мы хотим, и владеть нашими действиями и их последствиями.
- E: Evaluation , чтобы убедиться, что мы идем по пути к нашим целям.
Вы можете исследовать множество путей, которые принесут вам чувство цели. Это правда, что иногда вам может казаться, что ваши действия — всего лишь капля в море, что вы слишком малы, чтобы что-то изменить.
Но это неправда.
Смысл в том, чтобы раскрыть в себе лучшее, сделать добро себе и другим. Если мы все привержены цели улучшения себя и мира, в котором мы живем — как бы банально это ни звучало — единственная капля может вырасти и превратиться в волну.
Подводя итоги
Поиск смысла жизни — это, пожалуй, самая важная движущая сила всего, что мы делаем. Это причина всех причин. И на этот вопрос нет однозначного ответа.
Один из самых известных способов достичь своей цели — это создать собственное племя; стремясь стать лучшей версией себя; помогая и служа другим, ставя цели и стремясь их достичь.
Трудно понять, что именно означает цель, потому что это довольно обширное понятие.Каждый из нас может интерпретировать это как угодно.
Наверное, в конце концов, нет единого смысла в жизни . Возможно, лучший способ увидеть нашу цель и существование — это скорее мозаика. Каждый опыт, каждый аспект нашей жизни — семья, друзья, достижения, признание — составляет часть. Вы должны взглянуть на нее во всей ее полноте, чтобы сказать, довольны ли вы картиной, которую нарисовали сами.
Или, может быть, как сказал Виктор Франкл:
«Смысл жизни в том, чтобы придавать жизни смысл.”
И каждый из нас вправе решать, что, когда и как жизнь имеет смысл.
Больше вдохновения о смысле жизни
Автор фотографии: Дональд Джаннатти через unsplash.com
Смысл жизни согласно различным философиям
Можно ли одним словом передать смысл жизни? Возможно, это наивно, но нет ничего плохого в том, чтобы получить простой ответ на, казалось бы, простой вопрос: зачем жить? Здесь мы визуализировали наиболее известные философии, которые занимались этим вопросом за последние 5000 лет.
Создайте подобную инфографику на Adioma
Все философские взгляды на смысл жизни, кажется, попадают в одну из четырех групп:
- жизнь имеет объективный смысл;
- жизнь имеет субъективный смысл;
- жизнь не имеет смысла;
- жизнь имеет сверхъестественное / необъяснимое значение.
Философии Востока и Запада также следуют шаблону: жители Востока думают в терминах «мы», сообщества, а западные люди думают в терминах «я», индивида.
Тогда возникает вопрос, что такое философия . Идеологии и религии часто ошибочно принимают за философию и наоборот. Возьмем, к примеру, даосизм, Oxford Advanced Learner’s Dictionary определяет его как философию . Но Кембриджский словарь определяет это как религию . Все системы убеждений, которые определенно являются религиями, подпадают под «теизм» в этой инфографике.
Мы следим за историей философии в хронологическом порядке.Грубо говоря, все философии следуют этому шаблону: сначала люди апеллируют к Богу и сверхъестественным силам, затем они ищут смысл в сообществе, позже они смотрят на отдельную личность и, наконец, они смотрят на человечество в целом. Мы начинаем с естественного пантеизма, первой попытки человечества объяснить его существование.
Природный пантеизм
Восходит к доисторическим временам
Пантеизм — это вера в то, что Бог присутствует во всем, что все вещи вместе составляют всеобъемлющего бога.Смысл жизни в том, чтобы жить в гармонии со всем, что есть.
Пантеизм — древняя идея, которая была формализована как отдельная философия в Этика голландским философом Барухом Спинозой (1632-1677) в 1675 году.
Теизм
Восходит к доисторическим временам
Теизм — это утверждение, что Бог или Высшее Существо существует. Смысл жизни затем предписывается Богом, в которого верит человек.
Теизм восходит к заре человечества, где он практиковался в различных формах, в зависимости от того, на что группа людей считала своего бога похожим.
Даосизм
Около 5 века до нашей эры
Даосизм предлагает людям безболезненный способ найти смысл жизни через Wu Wei (無爲) «действие без намерения» или «естественность». Такое действие приводит к обнаружению Dao , который и есть «путь». И все же «путь» нельзя понять ни с помощью каких-либо объяснений или действий. Дао проявляется только тогда, когда человек просто — это .
The Dao De Jing (он же Tao Te Ching ) китайского философа Лао Цзы (жил ок.VI — IV века до нашей эры) является первоисточником даосизма.
Детерминизм
Около 6 века до нашей эры
Детерминизм — это идея, что все события происходят в результате ранее существовавших причин. Поскольку в заранее определенном мире ничего нельзя изменить, у человека не может быть свободы воли. Смысл жизни, если он есть, также предопределен, и мы ничего не можем сделать, чтобы понять его.
Идея детерминизма древняя, возрождается в математике 18 века.Один из самых известных ее представителей — французский философ и математик Рене Декарт (1596-1650).
Конфуцианство
Около 5 века до нашей эры
Китайский философ Конфуций (551-479 до н.э.) говорит нам развивать добродетель, называемую Рен (仁), которая представляет собой альтруистическое чувство, которое человек испытывает, заботясь о своих детях и родителях. Один из многих способов объяснения добродетели Конфуция таков:
Итак, человек совершенной добродетели, желая утвердиться, стремится также утвердить других; желая расширить себя, он также стремится расширить других.Уметь судить о других по тому, что близко к нам — это можно назвать искусством добродетели.
(Аналитики 6:30)
Первичный источник конфуцианства — Аналитики Конфуция .
Мохизм
Появился примерно в 5 веке до нашей эры
Моисты предлагают концепцию «всеобъемлющей любви» jian ai , своего рода беспристрастной заботы о ближних, которая включает всех в обществе. Смысл жизни в следовании модели, называемой Фа (法), в которой психологическое состояние заботы и положительное поведение, возникающее в результате этого, являются двумя сторонами одной медали.
Источником мусульманства является Mozi , сборник из 71 книги, написанной китайским философом Mozi (ок. 470 — 391 до н.э.).
Солипсизм
Возник примерно в 5 веке до нашей эры
Солипсизм — это теория, в которой можно быть уверенным только в одном: свой разум , чтобы существовать. Солипсизм был впервые описан греческим софистом Gorgias (483-375), который, как сообщается, сказал:
- Ничего не существует.
- Даже если что-то существует, об этом ничего нельзя знать.
- Даже если о нем что-то и можно узнать, знания об этом не могут быть переданы другим.
Смысл жизни согласно солипсизму может быть познан только своим умом, а не по отношению к другим существам.
Некоторые психологи считают новорожденных изначально солипсистами. Младенцы плачут в отсутствие родителей поблизости, потому что считают, что, когда их не видно, родители перестают существовать.В конце концов, наблюдая за другими, дети учатся отвергать солипсизм.
Цинизм
Появился примерно в 4 веке до нашей эры
Циники пытаются предложить людям возможность счастья и свободы от страданий в эпоху неопределенности. Смысл жизни — ясность ума и самодостаточность (e udaimonia). Чтобы достичь самодостаточности, человек должен освободиться от внешних влияний, таких как богатство, слава и власть.
Нет центрального авторитета по цинизму или какой-либо официальной доктрине.Тем не менее, это была влиятельная традиция в Древней Греции.
Гедонизм
Возник примерно в 4 веке до нашей эры
Гедонизм предлагает нам жизнь, основанную на поиске удовольствий и избегании страданий. Простые удовольствия, такие как еда, танцы и музыка, значимы сами по себе.
Гедонизм — это древняя идея, которая позже была сформулирована греческим философом Демокрит (ок. 460 — 370 до н. Э.).
Платонизм
Появился примерно в 4 веке до нашей эры
Для греческого философа Платон (ок.428 — ок. 347 г. до н.э.) смысл жизни — стремление к знаниям. В своей книге « Апология » Платон цитирует своего учителя Сократа (ок. 470 — 399 г. до н.э.), говоря, что «непроверенная жизнь не стоит того, чтобы жить». Короче говоря, платонизм — это идея о существовании таких вещей, как «чистые формы», которые являются абстракциями. Абстракция — это то, что не существует ни в пространстве, ни во времени. Это совершенно нефизическое явление, но все же познаваемое. Знание «чистых форм» — это смысл жизни.Это звучит пугающе, но есть своего рода ярлык. Согласно Платону, все мы рождаемся со всеми знаниями внутри нас, но мы должны вспомнить их или заново открыть для себя, что является концепцией, называемой анамнезом .
Самая влиятельная работа Платона — Республика , опубликованная около 375 г. до н.э.
Законничество (китайский)
Появился примерно в 4 веке до нашей эры
Законники считали, что люди по своей природе эгоистичны, и им нельзя доверять нравственное поведение.Сильная государственная система может побуждать людей продолжать вести себя эгоистично, в то время как система в целом получает выгоду от их работы. Смысл жизни в таком случае заключается в приобретении навыков, которые делают труд человека ценным для государства, что, в свою очередь, приносит пользу обществу.
Самый ранний легалистский текст — Книга Господа Шан (○), написанная политиком, который поднял династию Цинь на лидирующие позиции в Азии.
Эпикуреизм
Появился примерно в 4 веке до нашей эры
Греческий философ Эпикур (341-270 до н.э.) был древнегреческим философом-материалистом, который предположил, что смысл жизни заключается в достижении устойчивого удовольствия, ведущего к состоянию спокойствия и свободы от страх (атараксия).
Какие удовольствия значимы? Психические, а не физические, потому что умственные удовольствия существуют в прошлом, настоящем и будущем, в то время как физические удовольствия мимолетны.
Поэма О природе вещей (De rerum nature) обобщает основные аргументы и теории эпикуреизма.
Квиетизм
Появился примерно в 3 веке до нашей эры
Квиетисты верят, что у философии как таковой нет ответов. Вместо этого его роль состоит в том, чтобы указывать на языковые недоразумения в вопросах, задаваемых философам.Таким образом, вопрос о смысле жизни предполагает, что мы понимаем значение слов «смысл» и «жизнь». Любая попытка уточнить значение любого слова обнаруживает бессмысленность вопроса, и, следовательно, смысл жизни не может быть понят, задавая такой вопрос.
Элементы квиетизма присутствуют как в восточной, так и в западной философии, с даосизмом, известным своим нежеланием использовать язык, и греческим пирронизмом, охватывающим невербальную «приостановку суждения» (эпоху).
Аристотелизм
Около 3-го века до нашей эры
Греческий философ Аристотель (385-322 до н.э.) напоминает нам, что никто не живет хорошей жизнью для достижения какой-то другой цели.Достаточно быть хорошим человеком. Добродетель — это цель. Нет списка добродетелей, потому что все мы знаем, что они собой представляют. Например, иметь друзей — это добродетель. Нас этому не нужно учить. Согласно Аристотелю, добродетель и правила этики не являются теоретическим понятием. Человек знает, что хорошо.
«Никомахова этика» Аристотеля — самая известная работа о его мышлении.
Стоицизм
Около 3 века до нашей эры
Стоики (ок.334 — ок. 262 г. до н.э.) хотят, чтобы вы были свободны от желания удовольствий или страха боли. Избегайте эмоций. Как стать бесстрастным? Только благодаря мудрости человек может действовать справедливо. Мудрый человек становится мудрецом через рациональные действия, не нарушающие законы природы.
Эллинистический философ Зенон из Сития (ок. 334 — 264 г. до н.э.) основал стоическую школу философии в Афинах около 300 г. до н.э. Единственные полные работы стоиков, которые у нас есть, — это Сенека , Эпиктет и римский император Марк Аврелий (121–180), чей дневник Медитации записывает его прогресс на пути самотрансформации к тому, чтобы стать мудрецом. .
Современный гуманизм
Примерно в конце 1300-х годов
Гуманизм указывает на то, что люди сами несут ответственность за судьбу людей в этом мире. Таким образом, продвижение и помощь другим людям — это смысл жизни.
Субъективизм
Примерно в начале 1600-х годов
Согласно субъективистам, смысл жизни варьируется от человека к человеку в зависимости от его психического состояния. Чем больше человек достигает поставленных им целей, тем значительнее его жизнь.Субъективисты отвергают возможность существования объективных ценностей в жизни, которых следует достичь, несмотря на субъективные цели.
Субъективизм приписывается Рене Декарту и его мысленному эксперименту «Я думаю, следовательно, я существую».
Либерализм
Появился в 1689 году
Либералисты верят, что человек естественным образом свободен выбирать, что ему делать, без разрешения другого человека. Любой, кто пытается ограничить свободы, должен сначала доказать, что это необходимо.Смысл жизни в таком случае заключается в защите личных свобод от политического принуждения, которое может быть оправдано, а может и нет.
Английский философ и врач Работа Джона Локка (1632-1704) Два трактата о правительстве — это основополагающий текст либеральной идеологии.
Кантианство
Появился в 1785 году
Кантианство предполагает, что каждое человеческое действие должно оцениваться в соответствии с универсальной максимой или принципом. Если действие нарушает принцип, то человек не выполняет свои обязанности по отношению к людям.Например, если люди будут следовать принципу : убивайте всех, кто вам не нравится, , если применять его повсеместно, это приведет к гибели человечества. Итак, смысл жизни — в выполнении своего долга следовать универсальным принципам.
Истоки кантианства — немецкий философ Книга Эммануэля Канта (1724–1804) Критика чистого разума .
Нигилизм
Появился в 1862 году
Нигилизм, также называемый пессимизмом, — это вера в то, что ничто не может сделать жизнь значимой.Нигилисты видят в людях нечто такое, что мешает нам найти смысл в жизни. Это может быть человеческая склонность быть неудовлетворенным, всегда что-то искать или скучать, когда это находят.
Происхождение нигилизма древнее, но среди философов с ним чаще всего ассоциируется понятие «Воля к власти», немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900).
Прагматизм
Примерно 1870-е годы
В отличие от многих других философских школ, у прагматиков нет официального вероисповедания.В целом, их взгляды предполагают, что вместо правды о жизни нам следует искать полезное понимание жизни.
Американский философ и психолог Уильям Джеймс (1842-1910), один из главных деятелей прагматизма, утверждал, что истину можно найти, но ее нельзя искать. Стоит ли жить? Джеймс ответил: «Может быть». Ответ зависит от того, что вы делаете со своей жизнью. Смысл жизни в таком случае заключается в том, чтобы делать то, что больше всего способствует человеческому благу на протяжении самого длительного периода — то есть приносить человечеству максимальную пользу.
Вряд ли есть главный источник доктрины прагматизма, но Уильям Джеймс — один из самых плодовитых ее авторов. Его книга Уильям Джеймс «Привычки, воля, истина и смысл жизни» охватывает эту тему.
Логический эмпиризм
Примерно 1920-е годы
Идея логического позитивизма, также называемая логическим позитивизмом, заключается в том, что все, что является единственным доступным нам типом знания, является фактами — научно проверяемыми и наблюдаемыми. Все остальное бессмысленно.Тогда смысл жизни может быть получен только из реального опыта. Мы не можем знать, имеет ли жизнь значение, выходящее за рамки того, что мы видим.
Хотя у логических позитивистов не было лидера, Венский кружок — самая влиятельная группа движения.
Экзистенциализм
Примерно 1940-е годы
Экзистенциалисты думают, что все мы начинаем жизнь с «экзистенциальной тоски», чувства беспокойства по поводу очевидной бессмысленности нашей жизни.Чтобы найти смысл в жизни, человек должен определиться со своими ценностями, а затем действовать, чтобы жить в соответствии с ними.
Первый экзистенциалистский текст — это немецкий философ Работа Мартина Хайдеггера (1889–1976) Бытие и время (1927), в которой исследуется «существо, которым мы являемся сами».
Абсурдизм
Появился в 1942 году
Абсурдисты спрашивают: «Зачем вам вообще задавать такой бесполезный вопрос?» Вопрос обречен на провал из-за конфликта между человеческим разумом, отчаянно ищущим смысл, и миром, где все не имеет конечного, неизменного значения.Поиск смысла жизни — это сисипейская задача: чем больше вы его ищите, тем меньше вы его понимаете. Сисиф стал символом бессмысленности жизни, потому что в греческой мифологии его наказывали за свои проступки, заставляя катить огромный валун в гору, только чтобы тот падал обратно каждый раз, когда он приближался к вершине. Так продолжалось вечность.
Французский философ-абсурдист Альбер Камю (1913-1960) предложил, чтобы люди приняли абсурдность нашего существования и затем продолжили сознательно жить своей жизнью.
Определяющей работой над абсурдизмом является работа Альбера Камю Миф о Сизифе
Что дальше для смысла жизни?
Вы могли заметить, что все это время философы предполагали, что мы говорим о смысле человеческой жизни. А что насчет животной жизни? А может быть, жизнь, как и все события, происходящие во Вселенной? Если внеземная жизнь существует, включает ли их наше определение смысла жизни?
Благодарности
Эта статья вдохновлена Мец, Таддеус, «Смысл жизни», Стэнфордская энциклопедия философии (издание летом 2013 г.), Эдвард Н.Залта (ред.), URL.
Спасибо Дэниелу Экшну за проверку исследования для этой статьи и корректуру черновиков. Спасибо Игорю Пиковцу за рецензирование черновиков и Марку Виталу за сотрудничество в информационном дизайне графики.
Почему я написал это
Как разработчик инфографики (или визуальный писатель) я стремлюсь свести объемные текстовые знания к их сжатой визуальной форме. Редукционизм — это инструмент, а не цель. В идеале философ должен написать эту статью с моей помощью в отделе визуализации.Я надеюсь, что следующая версия этой инфографики будет сделана в сотрудничестве с экспертом по философии. А пока рассматривайте эту инфографику как доказательство концепции визуализации по популярной теме с академической базой.
Смысл жизни | Философский разговор
В чем смысл жизни? Что с этой целью подразумевается под смыслом жизни? Это смысл человеческой жизни в целом или смысл жизни для каждого конкретного человека, который ее проживает? Многие считают вопрос о смысле жизни религиозным.Как утверждает Иоанн, наша жизнь может означать что-то или иметь смысл от божества, точно так же, как мы придаем смысл словам, которые произносим. Но, возражает Кен, почему мы должны иметь значение просто потому, что мы были созданы Богом? Всегда остается вопрос, как Бог понял свое значение. Более того, как утверждал Кант, люди могут столь же правдоподобно быть самоцелью с автономией определять свое собственное значение для своей жизни. Даже если нет ответа на вопрос о смысле жизни, все равно нужно жить изо дня в день.Возможно, вопрос не столько в смысле жизни, сколько в том, чтобы жить ею; отвечая на вопрос «Как мне жить?» и найти что-то помимо себя, чтобы помочь найти ответ.
Говард Веттштейн учился в Нотр-Даме, где стал атеистом. Однако вскоре после окончания колледжа он обнаружил религию посреди личной утраты. Когда его мать умерла, Веттштейн нашел утешение в Боге — не с точки зрения жизни после смерти или нереальности смерти, которую он считал иллюзией, а с точки зрения смысла.Итак, Кен спрашивает Веттштейна о том, какой смысл он искал, размышляя о смерти своей матери. Что он имел в виду под словом «значение»: что означает значение? В частности, в философии языка этот вопрос трудно определить. Веттштейн утверждает, что лучше говорить о значении или его производной, важности, чем о самом значении. Независимо от того, придает ли кто-то значение чему-то помимо нее, она все равно должна найти значение в том, кто она есть и что делает.
В то время как он был в Нотр-Даме, Веттштейн встретил профессора, изучающего философию религии.В одном из их разговоров профессор заметил муравейник и заметил, что без Бога его жизнь была бы такой же бессмысленной, как жизнь муравьев на холме. Но для Веттштейна это вовсе не казалось бессмысленным. Ему пришло в голову, что люди, твердо верящие в Бога, все еще могут чувствовать свою жизнь бессмысленной. С другой стороны, атеисты, у которых есть важные проекты и отношения, могут чувствовать, что их жизнь полна смысла. Таким образом, кажется, до сих пор неясно, как религия помогает придать смысл жизни человека.
- Бродячий философский репортер (Seek To 00:04:21): В Сан-Франциско Эми Стенден проводит опрос различных мужчин и женщин о смысле жизни. По ее словам, существует столько же разных типов людей, сколько существует философий.
- Шестьдесят второй философ (Seek To 00:49:59): В чем смысл жизни? На протяжении тысячелетий у разных философов были разные ответы. Экзистенциалисты считают, что жизнь не имеет смысла. Витгенштейн считал сам вопрос бессмысленным.Дарвинисты, конечно, считали, что смысл жизни в том, чтобы производить больше жизни. Если мы изменим вопрос, чтобы получить удовлетворение от жизни, мы получим совершенно новый набор ответов.
Может ли Вселенная дать нам смысл жизни?
Нет тайны более фундаментальной, чем смысл жизни. Мы оказываемся на сцене без сценария, поэтому, естественно, ищем цель и задаемся вопросом: о чем все это?
Мы могли бы просто прожить свою жизнь, не придавая ей более глубокого смысла, точно так же, как мы небрежно используем нашу печень, не рассекая ее.Но иногда наши распорядки дня напоминают распорядок дня Сизифа, которого, согласно греческой мифологии, наказывали катить тяжелый валун на холм только для того, чтобы он скатился вниз, когда достигнет вершины, повторяя цикл снова и снова. В этом контексте уместно спросить, есть ли смысл в наших сизифовых усилиях.
Практический подход — принять жизнь как прекрасный подарок и приготовить лучший лимонад из лимонов, которые она приносит. Это перекликается с органическими отношениями между растением и питательными веществами в почве, которая его питает.Но это не удовлетворяет потребности в более глубоком смысле.
На протяжении всей истории люди стремились к более вдохновляющим целям, чем их личная жизнь. Например, во время Второй мировой войны японские солдаты были готовы пожертвовать своей жизнью ради императора Хирохито. Но с учетом нашего недавнего осознания того, что в наблюдаемой Вселенной существует порядка 1 000 000 000 000 000 000 000 (дзетта) пригодных для жизни планет, статус императора не может быть более значительным, чем статус муравья, обнимающего единственную песчинку на ландшафте огромного пляжа.И если влияние императора столь незначительно в космическом масштабе, то же самое и влияние любого другого человека на Земле.
Альтернативный подход — принять точку зрения зрителя — наслаждаться ослепительным шоу вокруг нас, а не притворяться одним из ведущих актеров. Если мы еще не испытываем трепета, наблюдая за богатым зрелищем событий на Земле, мы можем использовать наши телескопы, чтобы снимать более широкий спектр изображений, находящихся подальше. В течение следующего десятилетия Большой синоптический обзорный телескоп (LSST) доставит 500 петабайт изображений нашей космической среды.Опыт будет напоминать новую подписку на службу потокового мультимедиа, которая транслирует вселенную. Открытия, связанные с этим беспрецедентным потоком свежей астрономической информации, могут пролить новый свет на наше место в космосе.
Но помимо осознания того, что нас окружает, мы могли бы стремиться изменить мир к лучшему, определяя новые задачи и стремясь их решить. Эту миссию можно выполнять, даже когда мы стареем и отказываемся от стрессовых занятий, наставляя студентов, которые ищут их.В сознании наставника гордость, связанная с преодолением препятствий протеже, отражает прославление человеческого духа.
Лично мной всегда двигало желание понять что-то новое о Вселенной, что изменило бы нашу космическую перспективу и стимулировало бы наши стремления к космосу. Я придаю смысл своей жизни, используя зрительскую точку зрения астронома, чтобы мотивировать нашу цивилизацию к новым вызовам на космической арене. Учитывая наши многочисленные инженерные достижения на Земле, более широкая перспектива может привести нас к разработке новых технологий и изменению нашей более крупной среды обитания с помощью «космической техники».”
Среди всех астрономических данных открытие инопланетной жизни могло оказать наибольшее влияние на наш широкий кругозор. Первые следы примитивной жизни могут быть обнаружены, как только марсоходы НАСА и ЕКА раскопают поверхность Марса в 2021 году. Параллельно с этим загадочные сигналы или искусственная инфраструктура, созданная технологическими цивилизациями, могут быть обнаружены удаленно с помощью гораздо большего объема поиска через «космос». археология «.
Гипотетическим примером откровения, которое придаст новый смысл нашему существованию, является открытие того, что жизнь была искусственно посажена на Земле другой цивилизацией.В конце концов, мои коллеги из Гарварда приближаются к созданию синтетической жизни в лаборатории, и как только они это сделают, экспортировать ее на космический корабль станет несложным делом. Если мы произошли от такого процесса направленной панспермии, тогда цель нашей жизни должна была быть определена в проекте технологического проекта, который привел к нашему синтетическому происхождению. Мы созданы для достижения цели. Если да, то какова была цель и оправдались ли мы ожидания?
Но даже в более вероятном случае, когда жизнь была случайным результатом естественных обстоятельств в супе химикатов на изолированной Земле, мы могли бы обрести новое значение для нее благодаря связи с другой цивилизацией.Если мы когда-нибудь установим контакт с другим разумным видом, новая перспектива, которую он принесет, может изменить наше мировоззрение. Вполне вероятно, что мы не самые умные дети в округе, поскольку их научные исследования и разработки могли длиться миллиарды лет, что в 10 миллионов раз дольше, чем наши.
Главным преимуществом встречи с высшими существами будет возможность задать им фундаментальный вопрос, который беспокоил нас веками: «В чем смысл жизни?» Я надеюсь прожить достаточно долго и быть рядом с ними, чтобы получить ответ, основанный на тысячелетиях накопленных научных знаний.Но в то же время меня беспокоит, что ответом будет мертвая тишина, потому что они еще не придумали ответ.
Определение жизни по Merriam-Webster
\ ˈLīf \ множественное число жизней \ Сливз \1а : качество, которое отличает живое и функциональное существо от мертвого тела.
б : принцип или сила, которые, как считается, лежат в основе отличительных качеств одушевленных существ.
c : состояние организма, характеризующееся способностью к метаболизму (см. Смысл метаболизма 1), ростом, реакцией на раздражители и размножением.2а : последовательность физических и умственных переживаний, составляющих существование индивидуума. дети… радость нашей жизни — Агнес С.Тернбулл
б : один или несколько аспектов жизненного процесса. половая жизнь лягушки
4 : духовное существование, превосходящее (см. Превосходящий смысл 1c) физическую смерть его стремление … к выходу в грядущую жизнь — Родни Гилберт5а : период от рождения до смерти
б : особая фаза земного существования взрослая жизнь
c : период от события до смерти судья назначен пожизненно
d : приговор к лишению свободы на остаток жизни осужденного
6 : образ жизни жизнь колонистов
7 : средства к существованию Рыбацкая деревня черпала свою жизнь из моря.8 : витальное или живое существо конкретно : человек много человек погибло человека в результате стихийного бедствия9 : оживляющая и формирующая сила или принцип жизнь конституции … была не логикой, а опытом — Ф.А. Огг и Гарольд Зинк
11 : форма или образец чего-то существующего в действительности нарисованный с натуры
12 : период продолжительности, полезности или популярности чего-либо. ожидаемый срок службы батарей
13 : период существования (как субатомной частицы) — сравните период полураспада 14 : свойство (например, упругость (см. Чувство устойчивости 1) или эластичность) неодушевленного (см. Неодушевленный смысл 1) вещества или объекта, напоминающее одушевленное качество живого существа.15 : живые существа (относящиеся к определенному виду или среде) лесная жизнь
16а : деятельность человека
б : оживить деятельность и движение движения жизни
c : деятельность в данной сфере, области или времени политическая жизнь страны
17 : один, дающий интерес и бодрость душа компании
18 : возможность сохранения жизнеспособности дал пациенту новую жизнь
20 : что-то похожее на живую жизнь грант спас проекту жизнь
1 : одушевленных существ или относящихся к ним
3 : с использованием живой модели класс жизни
4 : , относящееся к страхованию жизни или предоставляемое им политика жизни
Смысл жизни абсурден
Одна из самых пугающих вещей, которые мы все пережили, — это то, что называется «творческий блок».«Это применимо к любому ремеслу или делу, которое только можно вообразить, но чаще всего мы слышим о нем в области письма.
Наши лингвистические повелители в Merriam-Webster определяют это как таковое:
писательский блок: психологический запрет, мешающий писателю приступить к работе
Это довольно прямое определение, но оно упускает одну важную часть, которую я ‘ Я добавил ниже:
писательский блок: психологический запрет, мешающий писателю продолжить работу, делая его / ее жизнь несчастной в процессе
Недавно я обнаружил, что с этим «психологическим торможением» безнадежно смотрю в оцифрованный пустая страница, мой пульс повышается с каждым повторным миганием курсора.Я знал, что в моей голове витала какая-то идея или тема, но она просто не всплывала на поверхность достаточно высоко, чтобы я мог ее уловить и плавно развить. Я был безмерно разочарован и обнаружил, что барахтаюсь в море отчаяния, отчаянно пытаясь ухватиться за все, что приходило мне в голову.
Но тут меня осенила еще одна мысль, от которой все показалось таким нелепым. Несколько дней назад я был в Калифорнии, собирая белье и одежду, чтобы подготовиться к длительной поездке за границу.И всего за несколько часов, благодаря магии авиации и логистической изобретательности, я теперь сидел в кафе в Корее — месте на другом конце света — и подчеркивал тот факт, что не могу придумать текстовый редактор. Десятилетия человеческого сотрудничества и технический прогресс позволили мне роскошь войти в сеть Wi-Fi этого кафе, только для того, чтобы я пришел в ужас от того факта, что не могу придумать, что написать для этого малоизвестного иллюстрированного блога.
По большому счету, многие из начинаний, о которых мы беспокоимся, могут показаться столь же абсурдными.Точно так же, как мы смеемся над целенаправленным поиском собаки, преследующей собственный хвост, космос, кажется, смеется над нашим желанием так усердно работать для еще одной рекламной акции, высмеивая нас за все исследования, которые мы проводим, чтобы решить, какой новый iPad купить , и качая головой, глядя на то, насколько мы заботимся о том, как наши истории выглядят в Instagram.
Однако странно то, что мы не можем не находить смысл в том, что мы делаем, несмотря на то, что в конечном итоге они кажутся бессмысленными.Да, я понимаю, что разочарование в писательском заторе — это довольно нелепо, несмотря на то, что мир в целом переживает довольно серьезные проблемы, но я просто не могу не считать свой маленький писательский проект самым важным для меня. меня в тот момент.
Эта асимметрия между нашей потребностью в смысле и отказом мира принимать это называется абсурдом, и к этому парадоксу обращается философ Томас Нагель в своем одноименном эссе.В нем он глубоко вникает в то, что вызывает это уникальное чувство бессмысленности, которое мы получаем, когда на минутку исследуем то, что мы считаем важным в своей жизни.
Но прежде чем перейти к сути своих аргументов, он сначала подробно описывает, почему некоторые общие объяснения абсурдности жизни не имеют никакого смысла. Вот два из самых распространенных из них, которые мы слышим сегодня:
(Общая причина № 1) Ничто не будет иметь значения через миллион лет, поэтому наше существование бессмысленно.
Глядя на такую картинку, все может казаться совершенно несущественным:
Эта иллюстрация — правдоподобное объяснение того, почему жизнь может казаться бессмысленной, но что, если бы мы смогли прожить миллион лет?
Блин.Так же бессмысленно, извините.
Но подождите! Что, если бы мы прожили 5 дуотригинтиллионов лет (5 с 99 нулями после них), или половину того количества лет, которое осталось у Вселенной до тех пор, пока у нее не останется энергии для поддержания себя?
Это долгая, долгая жизнь, но поскольку смертность остается неизбежной, как мы узнаем, что то, что мы делали в течение нашего длительного существования, будет иметь значение в следующие 5 дуотригинтиллионов лет? Фактически, наша ожидаемая продолжительность жизни может длиться вплоть до фактической смерти самой Вселенной, и это все равно будет абсурдом, потому что в первую очередь некому заботиться о нашей жизни!
Не существует волшебного числа лет, которое мы можем прожить, чтобы внезапно наполнить все наши действия смыслом.Следовательно, количество лет на этой планете не может быть источником абсурда.
(Общая причина №2) Мы все — лишь крошечные пылинки во Вселенной, так что ничего не имеет значения.
Это тот, который обычно мне нравится. Всякий раз, когда я смотрю в чистое небо, усеянное звездами, я чувствую себя маленьким, и это заставляет меня думать, что все, что я делаю, в конце концов не имеет значения. Так разве необъятность космоса не лишает нас внутреннего смысла?
Нагель комично опровергает это, спрашивая, что бы произошло, если бы мы были такими же физически огромными, как нынешняя Вселенная.Что, если бы вы были большим, неповоротливым гигантом, который теперь соответствует размеру Вселенной, имея возможность видеть во Вселенной своего партнера, а не то, частью чего вы являетесь?
Хотя размер наших гамбургеров значительно увеличился бы, трудно увидеть, как соответственно возрастет наша реализация смысла. Быть космическим гигантом, возвышающимся над всеми планетами, может показаться вдохновляющим, но через некоторое время это чувство, скорее всего, исчезнет. Нагель говорит, что «отражение нашей мелочности и краткости, по-видимому, тесно связано с ощущением бессмысленности жизни; но непонятно какая связь.«Я должен согласиться.
Итак, если наше ограниченное время во Вселенной и малость нашего существования не являются виновниками абсурда, что же тогда? У Нагеля есть отличный ответ, но вместо того, чтобы просто извергать его, я хотел бы переосмыслить его, используя один из самых распространенных (и раздражающих) хэштегов нашего времени:
#FirstWorldProblems.
Если вы впервые слышите об этом меме, то я думаю, что это уже проблема первого мира.
Короче говоря, проблема первого мира — это жалоба от человека, живущего в месте с относительно высоким уровнем жизни (США, Канада, Западная Европа и т. Д.).), что кажется глупым и тривиальным по сравнению с действительно насущными проблемами в других частях мира (страны, страдающие от голода, широко распространенных болезней и т. д.).
Мы видели мемы, и они в основном комичны. Примерно так:
К этому:
К этому:
Они действительно бесконечны.
Хотя они созданы для того, чтобы нас рассмешить, на самом деле существует множество «проблем первого мира», которые кажутся весьма насущными.Например, если вы ненавидите свою хорошо оплачиваемую работу, потому что она мучительно скучна и утомляет, это кажется настоящей проблемой. Вы можете понять, что не голодаете и не находитесь в той части мира, которая поражена болезнями, но эта мысль не может удержать вас в вечной благодарности за эту высасывающую душу работу.
По мнению Нагеля, мы, люди, всегда сталкиваемся между этими двумя вещами:
(1) неизбежной серьезностью, с которой мы смотрим на нашу жизнь, и
(2) способностью рассматривать эту серьезность как глупость и незначительность.
Что делает все это настолько абсурдным, так это то, что даже после того, как мы замечаем бессмысленность вещей, это не делает их менее значимыми для нас.
Первая мировая проблема — это мемифицированная версия определения Нагеля. Сказать ту глупость, которую вы сказали на праздничной вечеринке, может показаться суперсерьезным, но вы одновременно можете осознать, что это все еще глупая проблема первого мира. Но даже после этого осознания это все равно останется для вас проблемой! Вот что делает его чертовски абсурдным.На днях я обнаружил, что трачу слишком много времени на то, чтобы выяснить, какой цветной стол мне нужен. Я просмотрел кучу отзывов и фотографий, чтобы наконец остановиться на «натуральном клене». Я знал, что все это было глупо, пока проходило через это, но, тем не менее, это не уменьшало его важности. Абсурд.
Когда мы заглядываем в маленькое окошко нашего собственного разума, каждая мелочь имеет значение. Как мы чистим зубы, что едим, с кем встречаемся, как складываются наши отношения с семьей и друзьями, насколько хорошо мы выполняем свою работу, в какие ценности мы верим… все это проникнуто серьезностью.2 Вы когда-нибудь осознавали, насколько серьезно вы выглядите, чистя зубы? Это довольно смешно.
Но в то же время у нас есть особая способность уменьшать масштаб и замечать, что на самом деле ничего не имеет значения. Мы можем наблюдать себя с тем, что Нагель называет «отстраненным изумлением, возникающим при наблюдении за муравьем, борющимся с кучей песка». Это сбивающее с толку осознание бессмысленности — уникальная человеческая способность, порождающая абсурд.
Иногда абсурдность жизни пугает нас, поскольку она показывает, что наши поиски смысла не дадут нам никаких реальных ответов.
Чтобы не соглашаться с этим условием, нам нравится присоединяться к организациям и предприятиям, чтобы чувствовать себя частью чего-то большего, чем мы сами, часто в поисках истины. Мы поддерживаем достижения науки, присоединяемся к мировым религиям, представляем политические партии и маршируем по улицам во имя революции. Хотя это помогает создать ощущение цели, Нагель утверждает, что абсурд продолжается, потому что именно мы придаем значение этим предприятиям, а не наоборот.
Например, предположим, мы обнаружили, что истинная причина нашего существования заключалась в том, чтобы служить пищей для межгалактического вида, который вырастил нас специально для нашего вкусного мяса. Homo sapiens — это не название интеллектуально развитого вида, а, в большей степени, название недорогого лакомства на буфетных столах для этих инопланетян.
Даже если бы мы открыли эту истину, это не удовлетворило бы наши поиски смысла. Мы, несомненно, спросим, в чем чертовски суть нашего статуса закусок, как мы оказались в этом затруднительном положении и каково значение инопланетных форм жизни.Спрос на ответы в этом мире не прекратится, и абсурд продолжается. Фактически, Нагель утверждает, что единственный способ получить значение — это просто перестать задавать о нем вопросы:
«То, что нам кажется придающим смысл, обоснование, значимость, делает это в силу того факта, что мы не нуждаемся в нем. больше причин после определенного момента ».
Я думаю, что это хорошее объяснение того, почему наши взгляды на мир имеют тенденцию дрейфовать в сторону догмы и определенности. Смысл, который мы извлекаем из вещей, остается неизменным, потому что мы просто решили, что нам больше не нужно искать, и это в конечном итоге приводит к оправданию: «Так оно и есть» в основе всех рассуждений.
Однако это не обязательно означает, что это плохо. В большинстве случаев вещи не нуждаются в грандиозных оправданиях; они просто такие, какие есть. Нам не нужно объяснять, почему мы любим своих детей, почему мы хотим лечь, когда плохо себя чувствуем, почему мы уделяем время заботе о своих хобби. На самом деле, эти вопросы лишают нас благосостояния, которое они приносят. И именно этот момент лежит в основе того, что делать с абсурдом.
Похоже, что мир не предлагает никакого внутреннего значения никому из нас, несмотря на наши надежды на несколько простых ответов.Точно так же, как коза в пустыне не ходит с напыщенным чувством смысла, нам тоже не следует ожидать этого наследства от вселенной, от Бога, от того, на что мы подписываемся.
Хотя эта точка зрения может показаться депрессивной и нигилистической, на самом деле я считаю ее чрезвычайно освобождающей и вдохновляющей.
Я считаю, что источником стольких несчастий в мире является наш неумолимый голод и поиски смысла. Общество говорит нам схватить нашу жизнь за гребаные рога, направить ее к центру тяжести, известному как «человеческая цель», и сделать все, что в наших силах, чтобы добраться туда, прежде чем мы умрем.
В этом тщетном стремлении избежать абсурда ничто не может быть достаточно хорошим, потому что мы всегда гонимся за неуловимым грандиозным повествованием, нашим всеобъемлющим смыслом жизни. Мы будем вечно гоняться за собственными хвостами, гадая, когда, черт возьми, вселенная ответит на наши индивидуальные призывы к цели.
По иронии судьбы, осознание того, что жизнь не имеет более грандиозного значения, позволяет нам получить доступ к вещам, которые действительно делают жизнь значимой. Эта истина помогает нам понять, что на большие экзистенциальные вопросы жизни нет ответов; вместо этого, именно этот момент в нашем маленьком уголке мира — это все, что у нас есть на самом деле.
Дэн Хармон, создатель «Рика и Морти», резюмирует это лучше всего:
У нас есть этот мимолетный шанс поучаствовать в иллюзии под названием «Я люблю свою девушку» [и] «Я люблю свою собаку». что не лучше?
Знание истины, заключающейся в том, что ничего не имеет значения, действительно может спасти вас в такие моменты. Как только вы преодолеете этот ужасающий порог принятия этого, тогда каждое место станет центром вселенной, и каждый момент станет самым важным моментом, и каждая вещь станет смыслом жизни.
Вопросы «Что все это значит?» и «Какова моя цель?» это то, о чем мы спрашиваем, когда не подключены к этому самому моменту. Когда мы уделяем пристальное внимание проекту, над которым работаем, книге, которая нам нравится, или времени, которое мы проводим с нашими близкими, тогда мы не ищем смысла; он у нас уже есть.
Нагель завершает свою статью, говоря, что «абсурд — одна из самых человеческих черт в нас: проявление наших самых продвинутых и интересных качеств.Так что вместо того, чтобы расстраиваться из-за отсутствия экзистенциального смысла, «мы можем подойти к нашей абсурдной жизни с иронией, а не с героизмом или отчаянием».
Мне нравится думать об этой иронии как о коротком смешке, который вы издаете, когда обыскиваете весь дом в поисках телефона, только чтобы понять, что он все время был в вашем кармане. Точно так же нам нравится искать смысл жизни, заглядывая за пределы и вперед нашего существования, вместо того, чтобы осознавать, что он был с нами все время.
Жажда большего звучит до смешного абсурдно, когда вы уменьшаете масштаб и видите, что ничего не имеет значения, поэтому речь идет о том, чтобы углубиться в увеличенную жизнь, которую вы уже ведете. Ваше здоровье, ваши близкие, ваша работа, ваши интересы, ваше желание помочь другим, ваши ценности, ваше существование.
Что может быть значительнее этого?
_______________
Если вам понравился этот пост, подумайте о подписке на информационный бюллетень More To That. Вы будете уведомлены, когда появится новая запись, и получите доступ к личным размышлениям, которых вы больше нигде не найдете.
В качестве приветственного подарка я пришлю вам 10-страничную электронную книгу под названием How to Discover Great Ideas и набор красочных обоев для вашего телефона.
Если вы хотите потратить много часов на создание этих сообщений, вы можете сделать это на нашей странице Patreon здесь.
_______________
Вот еще три сообщения More To That, которые глубже погружаются в джунгли нашего разума:
От незнания к мудрости: основа знаний
Смерть: сосед по комнате жизни
Как естественный отбор нас облажал
_______________
Источники
Томас Нагель — Абсурд
Очень плохие волшебники — Эпизод 126: Абсурд
Видео ускоренного курса — Экзистенциализм — Философия ускоренного курса № 16
Дэн Хармон — В поисках смысла
Том 1
Сводка
Известный философ рассматривает поиск смысла жизни как поиск способа творчества, который сделает нашу жизнь осмысленной.
В чем смысл жизни? Что-нибудь действительно важно? Как жизнь может достичь непреходящего значения? Как мы можем объяснить человеческую склонность к борьбе за идеалы? Как значение соотносится с удовлетворением, счастьем, радостью? Имеет ли смысл то, что мы открываем, или мы это создаем? Какова природа ценности и каковы ее источники в человеческом опыте? Может ли быть смысл жизни без религиозной веры? Что означает смерть? Стоит ли жить? Что позволило бы нам иметь любовь к жизни?
«Смысл жизни, — пишет философ Ирвинг Сингер, — и смысл нашей собственной жизни — результат творческих усилий с нашей стороны».Это не априорная реальность, ожидающая нашего открытия. Хотя мы говорим о «поиске» смысла, то, что мы ищем, — это прежде всего способ творчества, который сделает нашу жизнь осмысленной ». В The Creation of Value , первом томе своей трилогии Meaning in Life , Зингер изучает природу воображения, идеализации и любви в контексте попытки человечества определить себя через поиск смыслов и ценностей, которые оно создает. . Зингер сталкивается с самыми тревожными проблемами жизни: смыслом смерти, присутствием тревог в повседневной жизни, условиями, необходимыми для того, чтобы жить достойной жизнью, и возможностью любви к жизни как в других, так и в самих себе.