Что такое халяльное: Что такое мясо халяль — на сайте ПРАЙМБИФ

Содержание

Что такое халяль и как это связано со здоровьем

Мусульманам важно, чтобы животное убили в соответствии с ритуалом. Некоторые эксперты говорят, что исламский способ убоя ― самый гуманный в мире. Животное погибает за секунды, что влияет в том числе на вкус мяса. А еще на вкус влияет отсутствие крови: приверженцы халяльной еды утверждают, что это мясо вкуснее, нежнее и полезнее. О вкусах не спорят, но большой пользы от такого способа убоя, по всей видимости, нет.

Независимая австралийская компания, которая регулирует местный и международный мясной рынок, провела в 2010 году исследование и выяснила, действительно ли способ убоя влияет на качество мяса. Исследователи сравнили три способа: разрез горла, электрошок и механическое оглушение. Они посчитали, что самый короткий период от разреза горла до потери сознания у любого животного составляет три секунды, а самый длинный период значительно превышает 60 секунд. Это значит, что все это время животное страдает, что сказывается на качестве мяса.

После тестирования качества мяса из трех разных групп эксперты пришли к выводу, что качество мяса оглушенных животных было значительно лучше по сравнению с мясом тех, которым резали горло. Причем оглушение механическим способом оказалось предпочтительнее электрошока. Поэтому с точки зрения науки и механики проведения убоя нет никаких оснований считать халяльный способ лучшим по сравнению с другими методами.

Также считается, что халяльное мясо более здоровое, потому что из животного сразу же выпускают кровь, в которой содержатся потенциально вредные бактерии и токсины. Но если что-то есть в крови, это может быть в клетках. При тщательном приготовлении это не имеет значения.

К тому же из обычного мяса кровь, как правило, тоже слита. Это нужно для того, чтобы оно дольше оставалось свежим ― так экономичнее. Кровь гниет быстрее, чем мясо, и бактерии внутри могут размножаться и испортить его качество. Красное вещество, сочащееся из стейка, купленного в супермаркете, ― это всего лишь миоглобин (он придает крови красный цвет).

Что такое халяль?

Вопрос:

Приветствую вас! Скажите пожалуйста, что подразумевается под словом «халяль» в отношении колбасы и мяса. Я недавно пришла в ислам и не совсем разобралась в этом вопросе. Если на колбасе не писано халяль можно ли её есть? Спасибо!

Ответ:

Батраз Цорионов, магистрант Исламского университета имама Мухаммада ибн Сауда

Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

Хвала Аллаху, Который направил нас на истинный путь и сделал нас мусульманами. Прошу Всевышнего для Вас и для нас укрепления на истине! Аминь!

Наилучшим и богоугодным приветствием в исламе являются слова «Ассаляму алейкум!» (Мир Вам!). Поэтому приветствую Вас словами «Ассаляму алейкум!» А отвечать нужно на это приветствие словами «Уа алейкуму ссалям!» (И Вам мир!)

Стремление к получению правильных и достоверных знаний в Исламе является стезей, которая ведет в Рай. Просим Всевышнего сделать нас из его обитателей!

Что касается Вашего вопроса о значении слова «халяль», то это в переводе с арабского означает «разрешенное». Имеется в виду разрешенное по канонам Ислама, а противоположным значением слову «халяль» является понятие «харам», что означает в переводе с арабского языка «запрещенное», то есть, запрещенное по канонам Ислама. Если на колбасных изделиях не написано «халяль» (разрешенное) и нет никаких достоверных доводов о том, что это изделие разрешено по исламу к употреблению, то такие колбасные изделия «харам» (запрещенные) и не разрешены к употреблению. Запретность их в том, что в этих изделиях либо содержится свинина, которая запрещена к употреблению в исламе, или же в них содержится мясо, которое в основе разрешено к употреблению, но было заколото не по канонам нашей религии. Примером того, что заколото не по канонам ислама является забой без упоминания имени Аллаха, если это было сделано преднамеренно, или же забой путем предварительного умерщвления животного и т.

п.

Запретность (харам) употребления того, что заколото не по канонам ислама мы узнаем из Божественных откровений, из Корана и Сунны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти…» (Коран 5:3).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «О, посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (Хадис передает имам Муслим).

Также советую вам быть немного аккуратней с эмблемой халяль, которой злоупотребляют недобросовестные производители. Были случаи злоупотребления этой эмблемой. Поэтому будьте бдительней!

Аллаху Всевышнему об этом ведомо лучше!

18:20 29 декабря 2017


0 комментариев

Информация доступна только зарегистрированным пользователям.

 

 

 

Халяль Центр — Что такое «Халяль»?

Халяль (с араб. «halal» — разрешенный) — это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и легкая промышленность, это банковская сфера, образование, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг.

Стандарт «халяль» признан всеми странами ОИК и большинством стран содружества, а также другими странами как Австралия, Англия, Канада, США, Франция и т.п. Марка «Халяль»используется как международный бренд, указывающий на высококачественный экологически чистый продукт и носящий положительный заряд энергии и эмоции. Общемировое производствохалал-индустрии оценивается в объеме порядка 600 — 700 млрд долларов США. Как не парадоксально, но она доминирует и не в мусульманских странах. Халал-корпорации процветают в таких странах как Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Индия, Новая Зеландия, Великобритания, США и Тайланд. 

Основные положения Халяль:
1. Откровение Всевышнего в Священном Коране.
2. Сунны (жизнь, деяния и учения) последнего посланника Бога — пророка Мухаммада (с.а.с)
3. Норм Шариата (законы Ислама) выраженных в иджтихаде (изучении и решении вопросов богословско-правового комплекса, система приниципов, аргументов, методов и приёмов) факихов(знаток исламского права), следовавших установления Корана.
4. Постановления Духовного управления Мусульман

Еще совсем недавно понятие ХАЛЯЛЬ относилось только к продуктам питания, произведенных в соответствии с Шариатом (Комплексом закрепленных Священным Кораном и Сунной предписаний). Тот, кто интересовался этим вопросом больше, получал более глубокие знания, которые давали подробное описание процесса приготовления и соблюдения чистоты используемых кухонных принадлежностей. Например, если в одной духовке нужно приготовить халяльные и нехаляльные продукты, то противень с халяльной пищей должен быть помещен на верхний уровень, чтобы исключить попадание частичек продукта, масла или жира на халяльное блюдо.

В современном мире понятие ХАЛЯЛЬ применимо к косметике, сфере услуг, финансировании, что не только не нарушает изначальные религиозные требования, но подразумевает здоровый образ жизни. Такое понятие как organic food –натуральная пища как раз и характеризует значение ХАЛЯЛЬ, а прежде всего гарантирует, что продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, мясные изделия – канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов, то есть это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

В косметике, отмеченной сертификатом ХАЛЯЛЬ не могут быть использованы ингредиенты, источником которых являются свинина, алкоголь, применяемый в напитках. Также запрещено использование компонентов, содержащих ГМО, а также исключается любое соприкосновение допустимых и недопустимых ингредиентов не только в производстве конечного продукта, но и при хранении, использовании оборудования.

При производстве и маркировке продукта должно быть обеспечено соответствие состава указанной на ярлыке информации примененным при производстве ингредиентам, тем самым случаи их фальсификации и замены исключаются. Продукция должна соответствовать высокому качеству, быть эффективна в использовании, безопасна для покупателей и окружающей среды.

            Указанные требования обеспечивают постоянно растущий покупательский спрос на продукцию ХАЛЯЛЬ не только среди мусульман, но и во всем мире среди покупателей разных вероисповеданий.

            Интересны требования стандартов ХАЛЯЛЬ к ингредиентам и источникам их получения. Так допустимы к применению оливковое, касторовое, пальмовое, кукурузное, соевое масла. В качестве воска может быть использован пчелиный и пальмовый воск, а альтернативой применения этого компонента является ланолин, получаемый из овечьей шерсти. Рыбное и растительное масло являются сырьем для получения алкоголя. Также для этой цели используется ферментация сахара.

            Поверхностно-активные вещества или эмульгаторы, например PEG-8, используемые в кремах и лосьонах, не влекут вреда для здоровья, так как их получают из соевого и пальмового масел. Увлажнители, применяемые при производстве мыла и зубной пасты, получают также из растительных компонентов путем микробиологической ферментации, добавляется гилауроновая кислота.

            Одним из активных компонентов является коллаген, являющийся ключевым белком в нашем организме. Он получен из кожи и костей рыб, добавлены витамин С, экстракт зеленого чая и центеллы.

            Если продукция отмечена знаком ХАЛЯЛЬ это означает, что процесс производства, хранения и применения всех ингредиентов инспектировался независимой стороной, при этом не выявлено никаких нарушений, использования недопустимого сырья или несоблюдения правил обработки используемой техники и оборудования. На основании этого был выдан сертификат ХАЛЯЛЬ.

            Таким образом на сегодняшний день сертификат ХАЛЯЛЬ означает прежде всего:

—       использование сырья и методов его обработки, не влекущих вреда для человека и окружающей среды,

—       отказ от применения продуктов, содержащих ГМО и запрещенные ингредиенты,

—       обеспечение санитарно-гигиенических требований в процессе производства и хранения продукции и сырья,

—       обеспечение достоверной информации на ярлыке товара.

Что такое халяльные продукты питания?

Полный текст статьи:

Всё чаще на прилавках магазинов можно обнаружить продукты с пометкой “халяль”. Иногда для них даже отводят специальные отделы. Стоят такие продукты, как правило, немного дороже остальных, но это не уменьшает спрос. Покупают халяльные продукты люди разных национальностей. Одни отдают дань традициям, а другие просто хотят попробовать, что скрывается за этим непривычным восточным словом. Так что же означает “халяль” в переводе на русский язык?

Что означает “халяль”?

Слово “халяль” пришло из арабского языка. Сложно подобрать для него точный перевод на русский язык, но в целом халялем называют пищу, которая была произведена в соответствии с мусульманскими традициями и может употребляться мусульманами. В арабском мире у слова “халяль” широкое культурное значение, но за его пределами этот термин используют преимущественно в отношении еды, чаще всего в отношении мяса, поскольку к нему предъявляются наиболее строгие требования.

Корректно ли говорить о халяльной кухне?

В нашем языке очень много заимствованных слов, к сожалению, многие из них со временем начинают использоваться неправильно и теряют свою национальную идентичность. Уже сейчас можно услышать употребление слова “халяль” в качестве синонима арабской кухни. Такое замещение некорректно.

У мусульман и иудеев действительно есть определённые правила в отношении еды, которые разрешают им употреблять одну пищу и запрещают другую, существуют ограничения и в отношении напитков. Как мы уже сказали, “халяльная” пища — это пища, которая изготовлена в соответствии с традициями ислама, но не все арабские народы исповедуют ислам, поэтому не всю арабскую кухню можно в полной мере считать халяльной. Хотя совпадения, конечно, возможны. Некоторые блюда, которые можно попробовать в Индии, Малайзии, Индонезии и в других странах, можно отнести к халяльным, но это только часть национальной кухни.

Какие продукты питания не являются халяльными?

Отличить халяльную пищу от не халяльной иногда практически невозможно, если только вы не принимали участие в процессе её приготовления, начиная с заготовки необходимых ингредиентов. Если говорить о мясных блюдах, то проще всего ориентироваться на вид мяса. Под запретом находятся свинина, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Но даже разрешённое к употреблению мясо не всегда бывает халяльным. Важно и то, какой смертью умерло животное. Например, если животное погибло в муках от травмы или от удушения, то его мясо становится непригодным для еды. Запрещено употреблять мясо, происхождение которого неизвестно, а также кровь животных. Под строгим запретом находится и алкоголь.

Получается, что при выборе халяльного мяса на рынке или в магазине приходится во многом доверять продавцам, ведь точно выяснить, как именно было убито то или иное животное, попросту невозможно. Можно продолжать рассуждение на тему, будет ли считаться грехом, если человек употребил не халяльное мясо, будучи уверенным, что оно халяльное, но это уже детали.

Какие продукты можно употреблять мусульманам?

Мусульманские традиции дети в мусульманских семьях начинают изучать с самого раннего детства, поэтому то, что стороннему человеку кажется очень сложным, для мусульман обыденность. Ограничения в еде касаются преимущественно мяса и мясных продуктов. Если максимально упростить задачу, то нужно запомнить, что есть можно мясо травоядных животных “с раздвоенным копытом”. При этом употребление рыбы и морепродуктов шариат не ограничивает.

На чём основаны традиции?

Многие традиции мы просто “принимаем на веру” или следуем им по привычке, но если попытаться разобраться, то в основе таких традиций часто лежит опыт и простой здравый смысл. Другое дело, что условия жизни за сотни лет сильно изменились, поэтому многие традиции давно утратили свою практическую значимость.

Давайте подумаем: шариат запрещает употреблять кровь и мясо животных неизвестного происхождения. Но в жарких странах мясо быстро портится, особенно если оно пропитано кровью. Несвежее мясо становится рассадником опасных инфекций. Разве это не разумное требование элементарной гигиены?

Шариат разрешает употреблять только мясо животных, которые были специально выращены и откормлены для забоя. О таких животных заботятся и следят за их здоровьем, поэтому полученное мясо будет безопасным. Да и сам процесс умерщвления животного — это целый ритуал. Считается, что убивать животное нужно быстро и милосердно.

Почему запрещена свинина?

Пожалуй самый известный запрет для мусульман — это запрет на употребление свинины. О причинах этого запрета можно только догадываться, но если исходить из принципов безопасности и правил профилактики опасных инфекций, то найти научное обоснование такого запрета можно.

Дело в том, что свиньи, которая кормятся на вольном выпасе, часто являются переносчиками опасных для человека вирусных заболеваний. Конечно, строгие правила санитарных норм сегодня не позволяют продавать людям заражённое мясо, но нередко в образцах свинины на пищевых производствах находят бактерии золотистого стафилококка и другие опасные микроорганизмы. Если заражённое мясо было недостаточно хорошо приготовлено или в процессе работы с сырым мясом нарушались правила гигиены, то человек может “заработать” серьёзное кишечное расстройство.

Против свинины выступают и диетологи. Они говорят о том, что в свинине содержится слишком много жира, не говоря уже о сале. Жир вместе с холестерином способствует развитию ожирения и может стать косвенной причиной тяжёлых заболеваний. Неудивительно, что сторонники здорового образа жизни также отдают предпочтение халяльным продуктам.

Можно относиться к халяльным продуктам по-разному: считать их очередным веянием моды, данью традициям или более качественным аналогом привычных мясных деликатесов, важно уважать чужую культуру. Стоит ли покупать халяль? Решать только вам.

Что такое халяль? — Водовоз.RU

 Комментировать

Сейчас, придя в магазин или на рынок, Вы часто можете увидеть вывески со словом «халяль». И если Вы ещё не знаете, что такое халяль и какие продукты считаются халяльными, эта статья для вас.

Исследуя эту тему, в первую очередь, следует дать определение тому, что такое «халяль». Итак, халяль – это термин, который переводится с арабского языка и означает «дозволенное Аллахом». Это слово относится в целом к поступкам мусульман и укладу жизни, в котором они живут, а также и к продуктам, которые они употребляют.

Но халяльные продукты подходят для употребления не только мусульманам, такую пищу могут есть люди всех религий и конфессий. Продукция халяль изначально – это те продукты, которые не запрещены для употребления Кораном и качество и технология приготовления которых предписаны шариатом: никакой свинины и мертвечины.

Покупать халяльную продукцию могут и те, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять только качественные, чистые продукты без добавок и консервантов. Какие продукты купить? Какие продукты могут быть халяль?

Халяльное мясо получают, используя специальный метод убоя скота, когда кровь полностью удаляется и все гигиенические нормы соблюдаются беспрекословно. Но халяль – это не только мясо. Халяльными могут быть и колбаса, и мясо птиц, и десерты. Помимо пищевых продуктов, халяльными могут быть и одежда, и косметика, и даже парфюмерия.


Разберём продуктовую корзину подробнее. Какие продукты купить, чтобы они считались халяльными? К таким продуктам относятся: морская рыба и рыба, пойманная в реке, морепродукты, а также молочная продукция: молоко и йогурты (но только без желатина в составе!). Также в группу продуктов со знаком «халяль» входят фрукты, безалкогольные напитки и даже квас.

С не халяльными продуктами дело обстоит проще. К ним относится всё остальное, а именно: алкоголь, конфеты, в составе которых содержится алкоголь и спирт, а также продукты, изготовленные из плотоядных животных.

Где купить продукты халяль в Москве, чтобы быть уверенным в том, что Вы получите качественные товары в кратчайшие сроки? Решение есть! Лучше всего купить продукты в интернет-магазине Вововоз.RU: никаких очередей, широкий ассортимент качественной продукции и возможность оформления заказа в один клик. А что ещё нужно?

Не нашли нужный товар? Не беда! Мы всегда предложим Вам выгодную альтернативу и проконсультируем при выборе. Заказать продукты онлайн – это не только экономия денежных средств, но и сохранение сил, которые Вы можете потратить на что-то более полезное, нежели чем походы по магазинам.



Советуем также почитать

Какие есть мифы о еде?

А правда, что если Вы будете есть продукты с большим количеством жира, то вскоре не влезете в любимые джинсы? Действительно ли, если есть много белка, вскоре Вы обзаведётесь горой мышц и подтянутым телом? А какие ещё мифы о еде Вы знаете? Сегодня мы о них и поговорим.

Подробнее
Какие продукты ускоряют рост волос?

Красивые блестящие волосы – это не только признак Вашей ухоженности, но и гарант Вашего крепкого здоровья. Но что делать, если Вы хотите стать обладателем длинных и красивых волос, но ничего не помогает?

Подробнее
Какие фрукты улучшают иммунитет?

Скоро лето! А это значит, что наступит пора спелых сочных фруктов. Как известно, фрукты тоже способны не только подарить нам хорошее настроение, благодаря своим ярким вкусам, но и укрепить наш иммунитет и улучшить качество нашего самочувствия.

Подробнее

Написать комментарий:

Что такое халяль и как это связано со здоровьем | Купрум

Халяль — это все, что разрешено в исламе, в частности еда. Что в ней такого особенного и связано ли это со здоровьем? Может, всем стоит есть халяльную еду вне зависимости от вероисповедания? Разбираемся.

Чем халяльная еда отличается от обычной

Халяльной в исламе считается любая пища, которая не запрещена, а в случае мяса — правильно убита. Вот что запрещено :

  • любой алкоголь;
  • мясо свинины, свиной желатин, сало и сычужный фермент (часто идет на приготовление сыра).

Другое мясо, включая говядину, баранину и птицу, считается халяльным, если животных убивают специальным способом. Способ заключается в том, чтобы острым ножом глубоко полоснуть по горлу животного и выпустить из него кровь. Выполнять убой может только совершеннолетний мусульманин, и перед убийством он должен произнести имя Аллаха. Крупный рогатый скот нужно убивать руками, а вот птиц допускается резать автоматическим ножом (но единого мнения среди мусульман по этому поводу нет). При этом не отменяется правила, что управлять оборудованием должен мусульманин, который во время убоя будет называть имя Аллаха.

Если животное убили током, тупым предметом или оно умерло само — есть его нельзя. Существует еще ряд правил, которые нужно соблюсти при убое: перед убийством животные должны быть здоровы, они не должны видеть, как убивают других животных, в их присутствии нельзя точить нож.

Если нет халяльного мяса, мусульманам можно есть рыбу и другие богатые белком продукты: бобы, орехи, семена. Молочные продукты также считаются халяльными , если в них нет желатина и ферментов животного происхождения. Рыбный желатин можно использовать как замену. Нельзя есть торты и шоколадные конфеты с ликером или ромом.

По большому счету вся вегетарианская кухня может считаться халяльной. Главное, чтобы в блюда не добавляли алкоголь. В целом это можно засчитать как здоровый плюс халяля, ведь растительные диеты снижают риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. А употребление красного и обработанного мяса (сосисок, колбас, бекона и т. д.) ― наоборот . Вот только халяльное питание не исключает мяса вовсе, поэтому претендует на здоровый вариант питания только относительно. Пока мировые диетические рекомендации не запрещают употребление мяса и не поддерживают полный переход человечества на вегетарианство.

Способ убийства не принципиален для здоровья

Мусульманам важно, чтобы животное убили в соответствии с ритуалом. Некоторые эксперты говорят , что исламский способ убоя ― самый гуманный в мире. Животное погибает за секунды, что влияет в том числе на вкус мяса. А еще на вкус влияет отсутствие крови: приверженцы халяльной еды утверждают, что это мясо вкуснее, нежнее и полезнее. О вкусах не спорят, но большой пользы от такого способа убоя, по всей видимости, нет.

Независимая австралийская компания, которая регулирует местный и международный мясной рынок, провела в 2010 году исследование и выяснила, действительно ли способ убоя влияет на качество мяса. Исследователи сравнили три способа: разрез горла, электрошок и механическое оглушение. Они посчитали, что самый короткий период от разреза горла до потери сознания у любого животного составляет три секунды , а самый длинный период значительно превышает 60 секунд. Это значит, что все это время животное страдает, что сказывается на качестве мяса.

После тестирования качества мяса из трех разных групп эксперты пришли к выводу, что качество мяса оглушенных животных было значительно лучше по сравнению с мясом тех, которым резали горло. Причем оглушение механическим способом оказалось предпочтительнее электрошока. Поэтому с точки зрения науки и механики проведения убоя нет никаких оснований считать халяльный способ лучшим по сравнению с другими методами.

Также считается, что халяльное мясо более здоровое, потому что из животного сразу же выпускают кровь, в которой содержатся потенциально вредные бактерии и токсины. Но если что-то есть в крови, это может быть в клетках. При тщательном приготовлении это не имеет значения .

К тому же из обычного мяса кровь, как правило, тоже слита. Это нужно для того, чтобы оно дольше оставалось свежим ― так экономичнее. Кровь гниет быстрее, чем мясо, и бактерии внутри могут размножаться и испортить его качество. Красное вещество, сочащееся из стейка, купленного в супермаркете, ― это всего лишь миоглобин (он придает крови красный цвет).

Уход за животным тоже не отражается на качестве еды

Но, помимо способа убоя, есть еще один аспект, который и впрямь может иметь значение для здоровья. Халяльная еда должна быть выращена «чистым» способом. Организация «Мусульмане в диетологии и питании» говорит , что животные должны есть исключительно растительную пищу (без кормов с побочными продуктами животного происхождения). Халяльных животных также нельзя лечить антибиотиками или давать им гормоны роста, поскольку они могут содержать компоненты на основе свинины.

В этом нет ничего плохого, но и преимуществ у таких продуктов не больше, чем у остальных. Наличие антибиотиков в мясе и молоке животных строго регулируется во всех странах. Если они и доходят до человека, то в таком малом количестве, что их можно не учитывать .

Министерство сельского хозяйства США не считает , что халяльное мясо отличается от другого мяса по пищевой ценности. Нет никаких крупных исследований, доказавших, что для здоровья лучше халяльное мясо или другие халяльные продукты. Как и нет отдельных исследований, сравнивающих здоровье и уровень холестерина у людей, которые едят халяльное мясо и обычное.

Действия, производимые над халяльной мясной продукцией, возможно, имели большее значение во времена, когда было мало известно о заболеваниях, инфекциях и здоровье в целом. Но современные реалии ухода, выращивания и убоя скота показали, что конечная разница может быть не столь существенна для человека неверующего.

Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что такое халяльные продукты? — Здоровая Россия

Катя Котова

Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?

Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Что такое халяль?



«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня?



Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?



Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Категорически запрещен и алкоголь.

Только ли дело в традициях?



Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено?



Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.

Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».

Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Отдельно о свинине



В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьёзные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

Каждый выбирает сам. Моё дело – собирать информацию.

Что такое халяль? Путеводитель для немусульман

Цель этой информации — помочь немусульманам лучше понять термин «халяль» и его значение для мусульман. Один ислам — много мусульман Хотя ислам — это единая религия, важно понимать, что мусульмане не представляют собой единую однородную группу. В Австралии около +400 000 мусульман, которые прибыли из более чем 70 стран мира: из Европы (например, Албании, Боснии, Турции), Африки, Азии (включая Центральную Азию, Южную Азию, Юго-Восточную Азию), островов Тихого океана. , а также в Северной и Южной Америке.Мусульмане верят в единого Бога. Аллах — это арабское слово, обозначающее Бога, и мусульмане верят во всех пророков, включая Иисуса, Моисея, Авраама и других, включая Мухаммеда, мир им. Халяль — это термин, обозначающий любой объект или действие, которое разрешено использовать или совершать согласно исламскому закону. Это противоположность хараму. Этот термин используется для обозначения еды, разрешенной согласно исламскому закону.

Что такое халяль?

Халяль — арабское слово, означающее законный или разрешенный.Что касается еды, то это стандарт питания, предписанный Кораном (мусульманским писанием). Противоположностью халяль является харам, что означает незаконное или запрещенное. Халяль и харам — универсальные термины, применимые ко всем аспектам жизни. Эти термины обычно используются в отношении пищевых продуктов, мясных продуктов, косметики, средств личной гигиены, фармацевтических препаратов, пищевых ингредиентов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Хотя многие вещи явно являются халяльными или харам, есть некоторые вещи, которые неясны.Требуется дополнительная информация, чтобы отнести их к категории халяль или харам. Такие предметы часто упоминаются как mashbooh , что означает сомнительный или сомнительный.

Определение

В целом в исламе любая еда считается халяльной, если она не запрещена Кораном или хадисами. По официальному определению, халяльные продукты — это те, которые:
  1. Не содержит компонентов, которые мусульманам запрещено употреблять в соответствии с исламскими законами (шариатом).
  2. Обработано, изготовлено, произведено, изготовлено и / или хранится с использованием посуды, оборудования и / или машин, прошедших очистку в соответствии с исламским законодательством.
Мусульмане едят, чтобы поддерживать сильное и здоровое телосложение, чтобы иметь возможность вкладывать свои знания и усилия на благо общества. Предполагается, что мусульмане должны прилагать усилия, чтобы получить самое качественное питание. В хадисе упоминается, что молитва человека отвергается Аллахом, если употребляемая пища запрещена (харам). Все продукты считаются халяльными, за исключением следующих (запрещенных):
  • Алкогольные напитки и интоксиканты
  • Нехаляльный животный жир
  • Ферменты * (допустимы микробные ферменты)
  • Желатин * — из нехаляльных источников (рыбный желатин — Халяль)
  • L-цистеин (если из человеческого волоса)
  • Сало
  • Липаза * (следует избегать только липазы животного происхождения)
  • Нехаляльное шортенинг для животных
  • Свинина, бекон / ветчина и что-нибудь из свинины
  • Мясной бульон неуточненный
  • Реннет * (Следует избегать всех форм, кроме растительных / микробных /
  • синтетический — сычужный фермент, полученный от животных халяльного убоя, составляет
  • допустимо).
  • Бульон * (смесь бульона различных видов или мясного бульона)
  • Сало * (не халяльные виды)
  • Хищные животные, хищные птицы и некоторые другие животные
  • Пищевые продукты, загрязненные любым из вышеперечисленных продуктов
 (* Может быть употреблено, если получено из животных Халяль. ) 

Халяль / Харам

Продукты, содержащие такие ингредиенты, как желатин, ферменты, эмульгаторы и ароматизаторы, вызывают сомнения, поскольку происхождение этих ингредиентов неизвестно.В пищевой промышленности мяса и птицы такие животные, как коровы, телятина, баранина, овцы, козы, индейки, куры, утки, дичь, бизоны, оленина и т. Д., Считаются халяльными, но они должны быть приготовлены в соответствии с исламскими законами в чтобы их мясо было пригодным для употребления (см. ниже). Рыба и морепродукты (за исключением крокодилов, аллигаторов и лягушек), как правило, приемлемы для мусульман, но, как всегда, проверьте сначала, так как могут быть личные предпочтения в питании или аллергия. При приготовлении рыбы или морепродуктов не должно быть алкоголя (т. Е. Жидкого теста, вина или чего-либо, что считается харамом).В случае необходимости запрещенные вещи могут стать разрешенными (халяльными) на время чрезвычайной ситуации или необходимости, поскольку ислам ставит жизнь выше смерти. Обратитесь к Корану в главе 2: 173 (Аль-Бакара).

Приготовление и надзор за приготовлением мяса по исламскому принципу халяль

В Австралии Австралийская федерация исламских советов (AFIC — ведущий мусульманский орган) сертифицирует и обучает исламских бойцов для мясной и птицеводческой промышленности. Менеджер AFIC по обслуживанию халяль ездит по всей Австралии на различные скотобойни / фермы, компании по производству мясных и немясных продуктов, фармацевтические препараты, косметические предприятия для выполнения исламского надзора, аудита / инспекции и подготовки халяль.Халяльные продукты получают из животных и / или птицы, которые были приготовлены в соответствии с исламским законом под следующим утверждением: «Во имя Бога — Бог величайший / Бисмиллахи Аллаху Акбар». Халяльные продукты и их производство должным образом отделены и четко определены от нехаляльных продуктов.

Жизнь священна

Ислам уделяет большое внимание тому, как заканчивается жизнь животного, что должно соответствовать исламским законам. Жизнь — это священное благословение Бога для творения, животных и людей.Если жизнь животного должна быть прекращена ради выживания человека, то его жизнь должна быть прекращена только во имя Бога. Следовательно, фразу бисмиллах («во имя Бога») следует произносить непосредственно перед забоем животного. Мусульмане не могут употреблять в пищу мясо животных, которых приносят в жертву не во имя Бога. Любое животное, зарезанное от имени живого или мертвого человека, любого божества или идола, будет считаться харамом, и поэтому мусульманам не разрешается есть это мясо.

Исламская бойня

Мусульманам разрешается есть только мясо, приготовленное в соответствии с исламскими законами.Активисты по защите прав животных часто называют этот метод «причинением животным ненужных страданий». Мусульмане не согласны и говорят, что исламский закон об убийстве животных разработан, чтобы уменьшить боль и страдания, которые испытывает животное. AFIC имеет строгие правила в отношении исламского убоя. Эти правила гласят:
  1. Забойщик должен быть взрослым вменяемым мусульманином.
  2. Забойщик должен произнести имя Бога, прежде чем разрезать.
  3. Имя Бога произносится, чтобы подчеркнуть святость жизни и то, что животное убивают в пищу с согласия Бога.
  4. Животное необходимо убить, перерезав горло одним непрерывным движением острого ножа.
  5. Разрез должен перерезать не менее трех трахей, пищевода и двух кровеносных сосудов по обе стороны от горла.
  6. Спинной мозг нельзя разрезать.
  7. С животными необходимо хорошо обращаться, прежде чем их убивать.
  8. Животные не должны видеть, как убивают других животных.
  9. Нож нельзя затачивать в присутствии животного.
  10. На лезвии ножа не должно быть пятен, которые могут повредить рану.
  11. Животное не должно находиться в неудобном положении.
  12. Перед дальнейшей обработкой животному необходимо дать истечь кровью и полностью умереть.
Некоторые эксперты говорят, что убитое таким образом животное не пострадает, если разрез будет сделан быстро и чисто, потому что оно теряет сознание прежде, чем мозг сможет воспринять какую-либо боль: Исламский способ забоя — самый гуманный метод убоя. и этот невыпадающий болт оглушение, практикуемое на Западе, причиняет 3 сильную боль животному » Шульце В., Шульце-Петцольд Х., Хазем А.С., Гросс Р.Эксперименты по объективизации боли и сознания во время обычных (оглушение с помощью неволи) и религиозных предписаний («ритуальное резание») процедур убоя овец и телят. Deutsche Tierärztliche Wochenschrift 1978 5 февраля; 85 (2): 62-6. Аргумент о том, что халяльный убой бесчеловечен, потому что животным позволяют истекать кровью до смерти, с научной точки зрения не соответствует действительности. Горло животному перерезают одним быстрым движением острым как бритва ножом. Бессознательное состояние наступает в считанные секунды, и смерть наступает из-за гипоксии мозга, а не из-за потери крови.

Заключение

Ислам — это не только религия, это образ жизни с протоколами, правилами и манерами, регулирующими все аспекты жизни. Поскольку еда является важной частью повседневной жизни, пищевые законы имеют особое значение. Ожидается, что мусульмане будут есть для выживания, чтобы поддерживать хорошее здоровье, а не жить ради еды. В исламе еда считается делом поклонения Богу, как молитва, пост, раздача милостыни и другие религиозные действия.

Знакомство с халяльными продуктами и ингредиентами

Слово халяль в переводе с арабского означает разрешенный или законный.Он используется для обозначения любого поведения или объекта, разрешенного исламским законодательством. Следовательно, халяльные продукты — это продукты, которые разрешено употреблять в соответствии с исламскими диетическими принципами. Запрещенные продукты называются харам , что в переводе с арабского означает «запрещено».

Слово кошерный на иврите означает «правильный» или «подходящий», что похоже на арабское слово халяль. Однако, в то время как евреи не произносят имя Бога каждый раз, когда убивают животное, мусульмане совершают молитву над первым и последним животным в любом конкретном убое.

Запрещенная (Харам) еда

Согласно этим руководящим принципам, взятым из Корана, мусульманские последователи не могут употреблять несколько различных видов пищи. К ним относятся свинина или субпродукты из свинины, животные, умершие до забоя, а также животные, не зарезанные должным образом или не зарезанные во имя Аллаха. Другие запрещенные формы белка — это плотоядные животные, хищные птицы и наземные животные без внешних ушей. Дополнительные харамы — это кровь и побочные продукты крови, а также алкоголь.

Гуманный метод убоя животных

В Коране мусульман учат, что со всеми животными следует обращаться с уважением и заботиться о них. Поэтому цель резни в халяльном стиле — зарезать животное таким образом, чтобы уменьшить количество боли, которую оно может перенести.

Когда животное забивают, яремная вена перерезается, и кровь стекает из животного. Это сделано потому, что мусульманам запрещено употреблять кровь животных.Животному также необходимо дать пищу и воду перед забоем, оно не должно страдать какими-либо заболеваниями, и необходимо убедиться, что никакое другое животное не может быть свидетелем убоя. Используемый нож должен быть очень острым и в четыре раза больше шеи животного, которое нужно разрезать. Кроме того, поскольку свинина запрещена, убой не может проводиться там, где забивают свиней.

Ель / Джи Эн Ли

Где найти халяльную еду

Халяльные продукты можно найти во многих продуктовых магазинах Ближнего Востока.В крупных городах вы также можете найти халяльных мясников. В связи с растущим спросом на халяльные продукты в определенных регионах некоторые национальные сети супермаркетов продают халяльное мясо и даже халяльную индейку на День Благодарения. Есть также много интернет-магазинов, которые теперь предлагают халяльную еду.

Более широкое использование слова Халяль

В крупных мегаполисах халяль также часто означает ближневосточную кухню. В Нью-Йорке и других городах, где выращивают пищевые грузовики, халяльные тележки и грузовики считаются источниками таких блюд, как фалафель, шаурма и ароматные кабобы.Некоторые из этих фургонов с едой приобрели последователей, что, в свою очередь, привело к тому, что некоторые владельцы фургонов с едой в халяльном стиле открыли рестораны, предлагающие ту же ближневосточную кухню.

Некоторые популярные халяльные блюда повседневной уличной еды — это курица, гирос или фалафель, которые подают либо на тарелке с рисом, либо в лаваше с салатом и помидорами и белым соусом на основе тахини или красным соусом на основе хариссы. Гарниры могут включать хумус или тахини, а пахлава обычно предлагается в качестве десерта.

Что такое халяль? | Краткое объяснение термина Halāl

Что касается еды, то Халяль — это набор стандартов, которые определяют, соответствует ли продукт исламским диетическим ограничениям. Существуют разные стандарты халяль из-за разного понимания исламского права исламскими учеными. Вот почему в одном районе вы найдете несколько центров сертификации Халяль.

Как орган по сертификации Халяль, HFSAA гордится тем, что внедряет более высокий стандарт Халяль, который включает личные стандарты Халяль подавляющего большинства мусульман.

Ниже приведены некоторые общие рекомендации по соблюдению Халяль от фермы к вилке:

Пророк Мухаммад сказал:

«О те, кто верует, ешьте то хорошее, что Мы даровали вам, и будьте благодарны Аллаху, если вы поклоняетесь Ему.[Глава 2, стих 172]

Незаконная пища конкретно упоминается в Коране в следующих стихах:

«Он запретил вам только падаль, кровь, мясо свиней и все, что на них имя кого-то, кроме «Аллаха», было призвано… »[Глава 2, Стих 173]
« Вам запрещены: падаль, кровь, мясо свиней и те, на которых (имя) кроме заклинание Аллаха было вызвано (во время убоя), животное убито удушением, или убито ударом, или падением, или забодами, или то, что съедено зверем, если вы не убили его должным образом; и то, что закалено перед идолами, и что вы определяете при помощи стрел. (Все) это грех… »[Глава 5, стих 3]

Запрещается также употребление алкоголя и других интоксикантов:

« О вы, верующие! Вино, азартные игры, жертвенники и гадательные стрелы — это грязь, созданная сатаной. Поэтому воздержитесь от этого, чтобы добиться успеха ». [Chapter 5, Verse 90]

Мясо — это самая строго регулируемая группа продуктов. Согласно исламскому закону, все продукты, кроме мяса, по умолчанию являются халяльными. Чтобы мясо считалось халяльным, оно должно соответствовать определенным критериям.Например, в Коране говорится, что имя Аллаха произносится во время убоя:

«Итак, ешь (мясо) того (животного), на котором было произнесено имя Аллаха (во время забоя), если вы действительно верите в Его стихи ». [Глава 6, Стих 118]
«Не ешьте то (мясо), над которым не произносится имя Аллаха. Конечно, это грех. Сатаны вдохновляют своих друзей на споры с вами. Если бы вы им подчинялись, вы были бы мушриками (политеистами).[Глава 6, стих 121]

Были предприняты попытки объяснить или оправдать некоторые запреты на основе научных соображений следующим образом:

  • Падаль и мертвые животные непригодны для употребления в пищу человеком, потому что процесс разложения приводит к образованию химических веществ, которые вредны для человека
  • Кровь, которая сливается из организма, содержит вредные бактерии, продукты метаболизма и токсины
  • Свиньи служат переносчиком патогенных червей в организм человека.Нередки случаи заражения Trichinella spiralis и taenia solium. Жирные кислоты и состав свиного жира были упомянуты как несовместимые с человеческим жиром и биохимической системой.
  • Интоксиканты считаются вредными для нервной системы и влияют на человеческое суждение, приводя к социальным и семейным проблемам и во многих случаях даже к смерти.

Хотя эти объяснения верны, основным принципом запретов остается то, что это заповедь Аллаха (Бога).

Исламская юриспруденция извлекла определенные принципы из хадисов, чтобы определить, является ли конкретное животное или птица законным или незаконным.

Что такое халяль? — Ingredi

Согласно религии ислама, определенные продукты нельзя употреблять, если не соблюдаются особые требования. Халяль — это диетическое ограничение, которое мусульмане используют в качестве ориентира.

Что такое халяль?

Халяль — арабский термин, означающий «разрешено». Его аналог, харам, переводится как запрещенный.В Коране халяль и харам используются как категории, чтобы определить, является ли действие законным (халяль) или незаконным (харам). Однако оба они в основном связаны с исламскими законами о питании. Любая еда считается допустимой, если она не запрещена Кораном (священная книга ислама), шариатом (каноническим исламским законом) или сунной (совокупностью традиционных исламских обычаев и традиций). Мусульмане должны гарантировать, что все продукты, которые они потребляют, являются халяльными.

Чего следует избегать

В Коране сказано: «Он [Аллах] запретил вам только мертвых животных, кровь, мясо свиней и то, что было посвящено не Аллаху.Это означает следующее: животное должно быть живым перед тем, как его забивают, кровь животного должна быть полностью высосана, мусульмане не могут есть свинину, а животные должны быть забиты во имя Аллаха.

Халяль — это не только правильное приготовление мяса и ограничение потребления животных, например свиней. Немясные продукты тоже могут быть халяльными. Даже если продукты питания могут быть не из мяса, они все равно могут содержать мясные субпродукты. Люди, которые хотят поддерживать халяльную целостность, должны остерегаться ничего не подозревающих продуктов, таких как хлеб, кофейные смеси, начинки для мороженого, пицца, мед и многое другое.Также запрещено употребление алкоголя; следовательно, это не халяль.

Было бы удивительно узнать, что предметы, не связанные с пищевыми продуктами, все еще могут иметь животное происхождение. Витаминные капсулы, косметическая косметика, мыло и пластиковая посуда — это лишь некоторые из продуктов, которые могут поставить под угрозу халяль. Например, помада может содержать свиной жир, поэтому перед использованием важно знать, какие ингредиенты входят в состав продукта.

При покупке халяльных ингредиентов обязательно проверьте наличие халяльной сертификации и любых указаний на то, что она одобрена Исламским советом по пищевым продуктам и питанию Америки (IFANCA).

Ритуал Забихи

Итак, что влечет за собой процесс убоя? Мусульмане считают ритуал забихи самым гуманным способом заклания животных. Этот процесс должен выполняться быстро, чтобы предотвратить страдания и обеспечить минимальную боль убиваемому животному. Животное должно быть здоровым и перед убоем дать ему пищу и воду. Затем мусульманин ножом, в четыре раза превышающим размер шеи животного, перерезает яремную вену, сонную артерию и трахею. Хотя это может показаться ужасным, предполагается, что это причинит животному наименьшую агонию.

Халяль и кошерное

Вам может быть интересно, в чем разница между халяль и кошерностью, поскольку оба являются диетическими ограничениями, основанными на авраамических религиозных принципах. Разница между ними заключается в том, что халяль запрещает любое употребление алкоголя, в то время как кошерный разрешает это, если он содержит приемлемые ингредиенты. Например, знаете ли вы, что некоторые вина не могут быть вегетарианскими / веганскими? Кошерное требует строгого разделения между молочными продуктами и мясом, в то время как халяль не так строг. Еще одно главное различие между ними заключается в процессе забоя: имя Аллаха должно произноситься перед каждым забоем, чтобы считаться халяльным, в то время как иудаизм считает, что благословение должно произойти только один раз, прежде чем будет считаться кошерный период времени.Чтобы узнать больше о кошерности, ознакомьтесь с нашим сообщением в блоге по этой теме здесь.

Как найти халяльные ингредиенты

Покупка халяльных ингредиентов на Ingredi.com стала проще. Мы стремимся предоставлять вам в руки только самые лучшие продукты.

Сертификат Халяль можно найти в разделе «Информация и технические данные» на каждой странице продукта. Вы также можете выполнить поиск по запросу «халяль» в нашей строке поиска, чтобы найти все сертифицированные халяльные ингредиенты. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с нашей службой поддержки клиентов.


Источники:

https: //www.halalfoodauthority.com/definition-of-h …

http://www.islamichalal.org/what-is-halal.html

https: // en.wikipedia.org/wiki/Halal

http: //www.differencebetween.net/object/comparison …

http://www.ihaf.org.ae/en/what-are-non-food -halal -…

https: //en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_Islami …

Что такое халяль?

Халяльные блюда готовятся в соответствии с мусульманскими (или исламскими) законами.Слово Халяль — это арабское слово, которое означает «разрешено». Его также иногда пишут «халлал» или «халяль».

Происхождение халяль

Концепция халяльных продуктов питания, предметов и действий восходит к многим поколениям. Он основан на заповедях, изложенных в Коране и других важных исламских текстах. Он подчеркивает намерение защитить и сохранить жизнь, собственность и религию. Стандарты и процессы обеспечивают безопасность, надежность и качество, а также абсолютное уважение к неприкосновенности всей жизни.

Что делает еду халяльной?

Фактически, все продукты считаются халяльными, если они не запрещены. В некоторых случаях продукты питания, особенно мясо, могут пройти сертификацию халяль.

Чтобы мясо получило халяльную сертификацию, оно не должно происходить от запрещенных или харамских животных. Харам животные включают клыкастых хищников, свиней, хищных птиц, рептилий, мулов, ослов, вредителей и насекомых. Он также не может происходить из запрещенной части животного, такой как его задняя часть, кровь или определенные органы.

Алкоголь, интоксиканты и ингредиенты, полученные из нехаляльных продуктов животного происхождения, также запрещены.

Домашние птицы, коровы, овцы, козы, верблюды, олени, кролики, рыба, моллюски, саранча, молочные продукты и яйца могут соответствовать требованиям халяль при определенных обстоятельствах.

Мясо халяль должно быть получено от животного, которое на момент убоя живо и не страдает какими-либо заболеваниями или травмами. Его убивает здоровый взрослый мусульманин с особым порезом на горле. Из его тела немедленно сливается вся кровь и совершается особое благословение или посвящение

Этична ли халяльная обработка мяса?

В некоторых случаях животных можно оглушить перед тем, как убить.Однако это противоречивая практика. Сторонники этой идеи утверждают, что это уменьшает количество страданий, которые переносит животное. Противники утверждают, что слишком часто случаются ошибки с процессом оглушения, когда животное восстанавливает или никогда не теряет сознание, тем самым фактически страдая больше.

Кроме того, если все сделано правильно, метод быстрого и эффективного перерезания определенных артерий острым лезвием разработан для минимизации страданий сам по себе. В отношении лезвия существуют строгие правила, которые сводят к минимуму страдания.

Кроме того, животных необходимо хорошо лечить, кормить и поить перед забоем. Они должны находиться в удобном положении, и им даже не разрешается наблюдать за тем, как убивают другое животное. Многие специалисты говорят, что это один из самых гуманных и безболезненных способов убить животное.

Халяль и кошерный — это одно и то же?

Халяльное мясо и кошерное мясо — это не одно и то же, но они во многом похожи. Кошерное мясо регулируется еврейскими законами. Его нельзя оглушить ни при каких обстоятельствах, и ритуалы благословения различаются.Мусульманам обычно разрешается есть продукты, приготовленные по кошерным стандартам

Кто ест халяль?

Халяльные продукты основаны на учении Корана и описывают продукты, разрешенные в мусульманском рационе. Согласно этим учениям, соблюдение этих правил питания защитит все аспекты жизни человека, включая его здоровье, богатство, собственность и интеллект. Пища халяль считается чистой, чистой и полезной для организма.

В мире существует множество различных групп мусульман.Около двадцати процентов мусульман мира живут на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Мусульмане также живут в Европе (особенно в Албании, Боснии и Турции), Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана, а также в Северной и Южной Америке Юго-Восток

Йеменские рестораны в Чикаго

Йеменская еда теплая, богатая, ароматная и сытная, и Йеменцы действительно заботятся о своем питании. Хотите попробовать настоящую йеменскую кухню в Иллинойсе? Ищите Shibam Yemeni Kitchen в нескольких местах по всему Чикаго!

Что такое халяльная еда? Введение

С ростом мусульманского потребительского рынка необходимо лучше понимать термины, используемые для описания множества услуг, потребностей и практик, связанных с этим сегментом потребителей.Понимание этих концепций, терминов и определений поможет заинтересованным сторонам лучше ориентироваться в сегменте. Первым из этих терминов, который нужно лучше понять, является слово «Халяль».

Что означает Халяль (حلال)

Халяль — арабский термин, означающий «разрешено». В исламских терминах это означает дозволенное согласно правилам ислама. Чаще всего это относится к еде, но включает в себя любые действия, допустимые в исламе. Противоположностью халяль является харам, или иногда его называют не-халяль.Это относится ко всему, что считается незаконным согласно исламскому учению. Хотя он часто используется в отношении еды, он также может относиться к другим незаконным действиям в исламе, таким как воровство, коррупция и т. Д.

Что означает халяльная еда?

Вся пища, которую разрешено есть в соответствии с учением ислама, называется халяльной пищей. По сути, это любая еда, которая не попадает в категорию харам (или запрещенных) . В исламе все продукты и напитки являются халяльными, за исключением тех, которые прямо запрещены Кораном.Мусульмане всего мира принимают Коран как книгу совершенного руководства и ориентира для человечества и верят, что Коран является последним откровением Бога.

Бог говорит в Коране (перевод)

  • «Ешьте то хорошее, что Мы приготовили для вас». (Коран 2: 172)
  • «Ешьте то, что законно (халяль) и полезно (тайиб) на земле». (Коран 2: 168)
  • «О человечество! Ешьте все, что есть на земле, [что] законное и доброе, и не следуйте по стопам сатаны.В самом деле, он для вас явный враг ». (Коран 2: 168)

Хотя некоторые конкретные учения различаются, общее мнение состоит в том, что еда / напитки не должны содержать свинину, алкоголь / интоксиканты, яды, вредные ингредиенты или антисанитарные элементы. Любое мясо должно быть забито в соответствии с методами, предписанными исламским законом, известными как Забиха.

Что такое мусульманская еда или халяльная еда?

В некоторых случаях эти термины используются ресторанами для обозначения того, что еда подходит для употребления мусульманами.Однако эти условия не выражают той уверенности, которую требуют мусульмане. Еда должна быть либо халяльной (разрешена к употреблению), либо не халяльной (запрещена к употреблению). Это не может быть «допустимым».

Что такое Машбух?

Машбух — арабское слово, означающее подозрительный или сомнительный. Если статус продукта Халяль или Харам не может быть определен, то это Машбух.

Что означает Забиха?

Исламский метод забоя животного.Мусульмане считают это наиболее гуманным и чистым способом зарезать животное для употребления в пищу.

Что такое халяльная и тайибская еда?

Дословный перевод Тайиба — хороший / чистый / полезный. Мусульмане обычно используют его для обозначения еды, но часто более качественной или чистой, такой как органическая или даже просто здоровая пища. Он также включает в себя универсальные проблемы, такие как естественность, экологичность, экологическая этика, отсутствие жестокого обращения с животными, социальная ответственность и сокращение чрезмерного потребления.Таким образом, еда может быть халяльной (приготовленной из допустимых ингредиентов), но не тайибом.

Существуют незначительные расхождения во мнениях в рамках исламского закона о том, что животные считаются халяльными, но общее мнение состоит в том, что все морепродукты — халяль, а эти травоядные наземные животные — халяльные, при условии, что они были убиты в соответствии с исламскими постановлениями Забиха.

Какие продукты являются харам или не халяль в исламе?

Вся еда и напитки считаются халяльными, за исключением тех, которые прямо запрещены Кораном, как указано ниже:

  • Алкоголь и другие интоксиканты, такие как наркотики
  • Мертвые животные, которых не убивали
  • Кровь
  • Свинина
  • Мясо, заколотое для идолов
  • Все хищники с зубами, например львы и тигры
  • Все крылатые существа с когтями, например хищные птицы, ястребы, грифы, соколы и т. Д.
  • Домашние ослы, мыши, скорпионы, змеи, лягушки
  • Любое животное, которое умерло (кроме рыб и морских существ) до того, как было зарезано по исламскому образцу

При каких условиях еда и напитки должны быть халяльными?

Чтобы еда или напитки были халяльными, они также должны соответствовать следующим параметрам:

  • Он не содержит ничего, что запрещено законами шариата (как указано выше)
  • Он не был приготовлен, обработан или заражен чем-либо харам
  • Он не готовился, не обрабатывался, не транспортировался или не хранился на каких-либо объектах, загрязненных чем-либо харам.
  • Не содержит наджи (нечистых) материалов согласно законам шариата
  • Он должен быть безопасным для употребления в пищу людьми, не ядовитым, не токсичным или не опасным для здоровья.
  • Его нельзя готовить, обрабатывать или производить с использованием оборудования, которое было загрязнено пищей, содержащей наджи или харам, в соответствии с законом шариата
  • Мясо (а) должно быть забито в соответствии с исламскими обрядами

Возможно вам понравится

Что делает мясо халяльным?

Определение того, что такое халяльный туризм или туризм, ориентированный на мусульман | Введение

9 религиозных потребностей путешественников-мусульман в услугах

Привычки и модели путешествий мусульманских путешественников

Введение в мусульманский пост в месяц Рамадан

Руководство по пониманию халяльных и мусульманских ресторанов

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕРМИНА «HALAL»

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕРМИНА «HALAL»


CAC / GL 24-1997 [27]

Комиссия Codex Alimentarius признает, что могут быть незначительные расхождения во мнениях в толковании законных и незаконных животных и в акте убоя, согласно различным исламским школам Мысль.Таким образом, эти общие руководящие принципы подлежат интерпретации соответствующих органов стран-импортеров. Тем не менее сертификаты, выданные религиозными властями страны-экспортера должны быть приняты в принципе страной-импортером, за исключением случаев, когда последняя обеспечивает обоснование других конкретных требований.


1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящее руководство рекомендует меры, которые необходимо предпринять при использовании заявлений о халяль в маркировке пищевых продуктов.

1.2 Настоящее руководство относится к использованию терминов халяль и эквивалентные термины в формуле изобретения, определенные в Общем стандарте маркировки расфасованных пищевых продуктов и включать их использование в торговых марках, торговых марках и названия компаний.

1.3 Настоящее руководство предназначено для дополнения Кодекса Общие правила по претензиям и не отменяют никаких запретов, содержащихся в в нем.

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2.1 Халяльная еда означает пищу, разрешенную в соответствии с исламским законом и должен соответствовать следующим условиям:

2.1.1 не состоит и не содержит ничего, что считается незаконным согласно исламскому праву;

2.1.2 не был подготовлен, обработан, транспортирован или сохранен использование любого устройства или оборудования, в котором не было ничего незаконного согласно исламскому закону; и

2.1.3 не имеет в процессе подготовки, обработки, транспортировка или хранение были в прямом контакте с любыми продуктами питания, которые не удовлетворяют 2.1.1 и 2.1.2 выше.

2.2 Несмотря на Раздел 2.1 выше:

2.2.1 халяль пищу можно готовить, обрабатывать или хранить в разных секциях или рядах в одном помещении, где нехаляльные продукты производятся при условии принятия необходимых мер для предотвращения любого контакта между халяльными и нехаляльными продуктами;

2.2.2 халяль еда может быть приготовлена, обработана, транспортируются или хранятся с использованием средств, которые ранее использовались для нехаляльные продукты при условии соблюдения надлежащих процедур очистки, согласно исламским требования, были соблюдены.

3 КРИТЕРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРОКА «ХАЛЯЛЬ»

3.1 ЗАКОННАЯ ЕДА

Термин халяль может использоваться для продуктов, которые считаются законный. Согласно исламскому закону, все источники пищи являются законными, кроме следующие источники, включая их продукты и производные, которые считаются незаконно:

3.1.1 Корм ​​животного происхождения

(а) Свиньи и кабаны.

(б) Собаки, змеи и обезьяны.

(c) Плотоядные животные с когтями и клыками, такие как львы, тигры, медведи и другие подобные животные.

(d) Хищные птицы с когтями, такие как орлы, грифы и другие похожие птицы.

(д) Вредители, такие как крысы, многоножки, скорпионы и другие похожие животные.

(f) Животные, которых в исламе запрещено убивать, например, муравьи, пчелы и дятлы.

(g) Животные, которые обычно считаются отталкивающими, как вши, мухи, личинки и другие подобные животные.

(h) Животные, обитающие как на суше, так и в воде, такие как лягушки, крокодилы и другие подобные животные.

(i) Мулы и домашние ослы.

(j) Все ядовитые и опасные водные животные.

(k) Любые другие животные, не забитые в соответствии с Исламским Закон.

(л) Кровь.

3.1.2 Пищевые продукты растительного происхождения

Опьяняющие и опасные растения, кроме случаев, когда токсин или опасность может быть устранена во время обработки.

3.1.3 Напитки

(a) Алкогольные напитки.

(б) Все формы опьяняющих и опасных напитков.

3.1.4 Пищевые добавки

Все пищевые добавки, полученные из пунктов 3.1.1, 3.1.2 и 3.1.3.

3.2 УБОЙ

Все законные наземные животные должны быть забиты в соответствии с с правилами, изложенными в Рекомендуемых Кодексом гигиенических правилах Свежее мясо [28] и следующие требования:

3.2.1 Человек должен быть мусульманином, психически здоровым и знакомы с исламскими процедурами забоя.

3.2.2 Убойное животное должно быть законным в соответствии с к исламскому праву.

3.2.3 Убойное животное должно быть живым или считаться быть живым во время забоя.

3.2.4 Фраза «Бисмиллах» (во имя Аллаха) следует вызывать непосредственно перед забоем каждого животного.

3.2.5 Устройство для убоя должно быть острым и не быть оторванным от животного во время забоя.

3.2.6 Акт убоя должен перерезать трахею, пищевод и основные артерии и вены в области шеи.

3.3 ПОДГОТОВКА, ОБРАБОТКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Все продукты питания должны быть приготовлены, обработаны, упакованы, транспортированы и хранится таким образом, чтобы соответствовать разделам 2.1 и 2.1 выше, и Общие принципы Кодекса по гигиене пищевых продуктов и другие соответствующие Кодекса Стандарты.

4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

4.1 Когда утверждается, что еда является халяльной, слово халяль или эквивалентные термины должны быть указаны на этикетке.

4.2 В соответствии с Общими указаниями Кодекса по заявлениям, претензии на халяль не должны использоваться таким образом, который может вызвать сомнения в отношении безопасность аналогичных продуктов питания или заявления о том, что халяльные продукты лучше по питательности или более здоровой, чем другие продукты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *