Что такое халяльное питание: Халяльное питание – одно из 5 основных традиционных типов питания
Халяльное питание – одно из 5 основных традиционных типов питания
Халяльное питание – одно из 5 основных традиционных типов питания, которые переросли в 5 основополагающих диет мира.
• Термин, означающий соответствие чего-либо нормам Ислама, разрешенность для людей.
Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе распоряжению своим имуществом и т.д.
• Пророк сказал: «То, что Аллах разрешил в Своей Книге, — это халяль, а то, что запретил, — харам, а то, о чем Он промолчал, — разрешено в качестве Его милости.»
Птица или животное «халяль», выращиваются исключительно на экологически чистом корме.
«Халяль» — это мясные продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства.
Для других видов продукции — отсутствие в продуктах или несоприкосновение в момент производства продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.
Почему ещё питаться по Корану безопасно и рецепт вкусного торжественного блюда халяль читай здесь
ЗАПРЕЩЕНО:
1. Употреблять в пищу животных и птиц, которые охотятся на других, а также тех животных и птиц, которые питаются нечистой пищей (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и т. п.)
Животные, которые не попадают под эту категорию, — халяль (попугаи, скворцы, голуби, воробьи, дикие утки, антилопы, олени куропатки, кролики и т. д.)
2. Запрещено употреблять в пищу барсуков, ящериц, черепах, ос, мулов, ослов и т. д. Запрещено есть мясо ослицы и пить ее молоко. Мясо лошадей дозволено, но лучше не употреблять его в пищу. Из морских животных дозволена только рыба. Все остальные морепродукты — харам.
3. Рыбу и саранчу дозволено употреблять без условия, чтобы они были убиты по Шариату. Но кроме них, нельзя употреблять в пищу никаких других животных, если они не были забиты согласно установлениям Ислама.
4. Запрещено употреблять в пищу любое животное, умершее своей смертью. Запрещено употреблять в пищу рыбу, которая умерла своей смертью и плавает на поверхности воды.
5. Дозволено употреблять в пищу внутренности халяльных животных.
6. Если в какой-то пище умерли несколько мелких муравьев или червяков, нельзя употреблять это в пищу, пока не удалишь этих мертвых насекомых. Если человек проглотит 1-2 мертвых муравьев или червяков, он совершит грех, как если бы съел мертвечину.
7. Нельзя покупать мясо у не мусульманина, даже если он утверждает, что данное животное было забито мусульманином. Тем не менее, если мусульманин, который забил данное животное, сопровождает не мусульманина на протяжении времени, пока всё мясо не будет распродано, дозволено употреблять в пищу такое мясо. Также человек, который забил данное животное, может попросить другого мусульманина проследить за мясом, пока оно не будет распродано. Нельзя оставлять такое мясо без присмотра мусульманина ни на минуту.
8. Птицу, которая ест много нечистой пищи, сначала нужно поместить на три дня в клетку, и только после этого ее можно забить по Шариату и употреблять в пищу. Нежелательно (макрух) употреблять в пищу такую птицу, не продержав предварительно ее в клетке в течение трех дней.
Разрабатывая наши продукты, мы заботимся о том, чтобы они были максимально безопасными. Поэтому для производства капсул Витамина D3 2000 Viridi Laboratorium используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО говяжий желатин “ХАЛЯЛЬ”.
РАМАДАН:
Один из пяти фундаментальных законов ислама.
В течение светового дня (с рассвета и до заката) запрещено есть и употреблять любые напитки.
Применяется в 57 странах, с численностью населения около 2,02 млрд. человек
Ежегодно соблюдают рамадан около 1 млрд. человек
Продолжительность поста 29-30 дней с ежегодным сдвигом на 10 дней по грегорианскому календарю.
В зависимости от географического положения и сезона продолжительность поста варьируется от 12 до 20 часов.
Количество употребляемой пищи снижается и изменяется режим питания
30% калорийности питания приходится на завтрак (до рассвета), около 60% — на ужин (после заката)
Потребление белков и углеводов увеличивается, а жиров – снижается.
Увеличение потребления углеводов связано с увеличением потребления фиников, меда, сладостей и соков, фруктов и сладких напитков
Снижается потребление овощей
Потребление молочных продуктов и соответственно кальция снижается
Средняя калорийность рациона у постящихся в рамадан составляет 1220 ккал/д.
Наибольшее снижение калорийности рациона наблюдается в начале поста, затем постепенно увеличивается.
За время поста постящийся теряет в среднем около 2,0-2,5 кг массы тела
Женщины теряют больше, чем мужчины (до 3,2 кг)
В ряде исследований было показано снижение числа эритроцитов, концентрации гемоглобина и гематокрита (содержание красных кровяных телец) в крови.
Влияние на липидный спектр:
· Повышение ЛПВП («хорошего холестерина»)
· Уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП не меняется или снижается
Влияние на углеводный обмен:
• Снижение уровня глюкозы натощак. Повышается уровень мочевой кислоты вследствие дегидратации и голодания
• Увеличивается риск выраженной гипогликемии при СД 1 и 2 типов, особенно при неизменном режиме приема лекарств.
• Риск гипергликемии также возрастает у больных СД 2 типа, у больных с СД 1 типа гипергликемия с/без развития кетоацидоза также повышается
• Повышение вязкости крови вследствие обезвоживания может повышать риск венозных тромбозов, инсульта и окклюзии вен сетчатки
Влияние на воспаление: уменьшается содержание противовоспалительных цитокинов (IL- 1β, IL -6 , ФНО-альфа и др.
Снижается величина САД и ДАД, частота сердечно-сосудистых катастроф не отличается от остального времени года.
Уменьшается образование слезной жидкости, лизоцима, лактоферина. Снижается внутриглазное давление.
Что такое халяльные продукты питания?
Полный текст статьи:
Всё чаще на прилавках магазинов можно обнаружить продукты с пометкой “халяль”. Иногда для них даже отводят специальные отделы. Стоят такие продукты, как правило, немного дороже остальных, но это не уменьшает спрос. Покупают халяльные продукты люди разных национальностей. Одни отдают дань традициям, а другие просто хотят попробовать, что скрывается за этим непривычным восточным словом. Так что же означает “халяль” в переводе на русский язык?
Что означает “халяль”?
Слово “халяль” пришло из арабского языка. Сложно подобрать для него точный перевод на русский язык, но в целом халялем называют пищу, которая была произведена в соответствии с мусульманскими традициями и может употребляться мусульманами. В арабском мире у слова “халяль” широкое культурное значение, но за его пределами этот термин используют преимущественно в отношении еды, чаще всего в отношении мяса, поскольку к нему предъявляются наиболее строгие требования.
Корректно ли говорить о халяльной кухне?
В нашем языке очень много заимствованных слов, к сожалению, многие из них со временем начинают использоваться неправильно и теряют свою национальную идентичность. Уже сейчас можно услышать употребление слова “халяль” в качестве синонима
У мусульман и иудеев действительно есть определённые правила в отношении еды, которые разрешают им употреблять одну пищу и запрещают другую, существуют ограничения и в отношении напитков. Как мы уже сказали, “халяльная” пища — это пища, которая изготовлена в соответствии с традициями ислама, но не все арабские народы исповедуют ислам, поэтому не всю арабскую кухню можно в полной мере считать халяльной. Хотя совпадения, конечно, возможны.
Какие продукты питания не являются халяльными?
Отличить халяльную пищу от не халяльной иногда практически невозможно, если только вы не принимали участие в процессе её приготовления, начиная с заготовки необходимых ингредиентов. Если говорить о мясных блюдах, то проще всего ориентироваться на вид мяса. Под запретом находятся свинина, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Но даже разрешённое к употреблению мясо не всегда бывает халяльным. Важно и то, какой смертью умерло животное. Например, если животное погибло в муках от травмы или от удушения, то его мясо становится непригодным для еды. Запрещено употреблять мясо, происхождение которого неизвестно, а также кровь животных. Под строгим запретом находится и алкоголь.
Получается, что при выборе халяльного мяса на рынке или в магазине приходится во многом доверять продавцам, ведь точно выяснить, как именно было убито то или иное животное, попросту невозможно. Можно продолжать рассуждение на тему, будет ли считаться грехом, если человек употребил не халяльное мясо, будучи уверенным, что оно халяльное, но это уже детали.
Какие продукты можно употреблять мусульманам?
Мусульманские традиции дети в мусульманских семьях начинают изучать с самого раннего детства, поэтому то, что стороннему человеку кажется очень сложным, для мусульман обыденность. Ограничения в еде касаются преимущественно мяса и мясных продуктов. Если максимально упростить задачу, то нужно запомнить, что есть можно мясо травоядных животных “с раздвоенным копытом”. При этом употребление рыбы и морепродуктов шариат не ограничивает.
На чём основаны традиции?
Многие традиции мы просто “принимаем на веру” или следуем им по привычке, но если попытаться разобраться, то в основе таких традиций часто лежит опыт и простой здравый смысл. Другое дело, что условия жизни за сотни лет сильно изменились, поэтому многие традиции давно утратили свою практическую значимость.
Давайте подумаем: шариат запрещает употреблять кровь и мясо животных неизвестного происхождения. Но в жарких странах мясо быстро портится, особенно если оно пропитано кровью. Несвежее мясо становится рассадником опасных инфекций. Разве это не разумное требование элементарной гигиены?
Шариат разрешает употреблять только мясо животных, которые были специально выращены и откормлены для забоя. О таких животных заботятся и следят за их здоровьем, поэтому полученное мясо будет безопасным. Да и сам процесс умерщвления животного — это целый ритуал. Считается, что убивать животное нужно быстро и милосердно.
Почему запрещена свинина?
Пожалуй самый известный запрет для мусульман — это запрет на употребление свинины. О причинах этого запрета можно только догадываться, но если исходить из принципов безопасности и правил профилактики опасных инфекций, то найти научное обоснование такого запрета можно.
Дело в том, что свиньи, которая кормятся на вольном выпасе, часто являются переносчиками опасных для человека вирусных заболеваний. Конечно, строгие правила санитарных норм сегодня не позволяют продавать людям заражённое мясо, но нередко в образцах свинины на пищевых производствах находят бактерии золотистого стафилококка и другие опасные микроорганизмы. Если заражённое мясо было недостаточно хорошо приготовлено или в процессе работы с сырым мясом нарушались правила гигиены, то человек может “заработать” серьёзное кишечное расстройство.
Против свинины выступают и диетологи. Они говорят о том, что в свинине содержится слишком много жира, не говоря уже о сале. Жир вместе с холестерином способствует развитию ожирения и может стать косвенной причиной тяжёлых заболеваний. Неудивительно, что сторонники здорового образа жизни также отдают предпочтение халяльным продуктам.
Можно относиться к халяльным продуктам по-разному: считать их очередным веянием моды, данью традициям или более качественным аналогом привычных мясных деликатесов, важно уважать чужую культуру. Стоит ли покупать халяль? Решать только вам.
Халяль – Рос Халяль Надзор
Халяль
«Халяль» – это арабское слово в буквальном смысле переводится как «дозволенное», «разрешенное». Более 1400 лет мусульманский термин «халяль» вбирал в себя с трепетом охраняемые богатства исламской культуры. Одна из основных целей халяля для самих мусульман – совершение одобряемого, с теологической точки зрения дозволенного, будь то прием пищи или совершение иных действий. Как и все гениальное, идеологическая основа халяля очень проста. Для верующего человека «халяль» – не просто слово, а целый образ жизни. Именно поэтому общепринято использовать к понятию «халяль» синонимы «мусульманский» и «исламский».
Одна из главных целей халяльных продуктов — дозволенное, полезное, здоровое питание. Кроме того, халяльное питание – это «мусульманская диета», требующая от применяющего ее силу воли и духа, самодисциплины и самоконтроля. Формируя подобные качества, халяльная пища дает мусульманину дополнительные силы в достижении высоких жизненных целей, требующих проявления непоколебимой воли.
Мировая статистика роста потребления халяльной продукции доказала, что представители различных культур, вероисповеданий и национальностей доверяют качеству халяльных продуктов. Многие известные бренды вводят в свой ассортимент мясо халяль и прочую и халяльную продукцию, которая у большей части потребителей в Западной Европе и США, а с недавних пор и в России, обозначается как товары более высокого качества с дополнительным технологическим контролем со стороны производителя и общественности.
Современный человек все больше задумывается о своем здоровье, одним из залогов которого является правильное питание натуральными продуктами. Спрос на халяльную пищу и кафе халяль повышается с каждым годом, а затраты с учетом технологии производства и сертификации продуктов знаком соответствия «халяль» в среднем добавляют товару лишь 10-20% стоимости. Ко всему прочему, высококачественный товар не нуждается в рекламе. Выпуск халяльной продукции становится все более выгодным для производителей. Из очевидных преимуществ:
• высокое качество;
• растущая популярность;
• низкая потребность в рекламе продукции;
• незначительные дополнительные затраты;
• доверие потребителей знаку соответствия «халяль»;
• поддержка от органов государственной власти и контроль качества.
Со временем халяльная продукция может стать еще более известной и доступной для широких масс населения, а производители все чаще будут делать выбор в ее пользу. Почему бы не начать производство по стандартам «халяль» уже сегодня?
Как заказать Халяль питание на борту
Многие пассажиры не знают, что большинство российских и зарубежных авиакомпаний на регулярных рейсах готовы предоставить специальное питание. Как правило, оно входит в цену билета и ничего доплачивать не нужно. При покупке билета стоит уточнить возможность такого заказа. Заказ спецпитания возможен как правило за 24-48 часов до вылета рейса (зависит от авиакомпании).Бортовое спецпитание, согласно классификации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), насчитывает 21 вид и делится на группы: религиозное, детское, вегетарианское и диетическое. Также есть еще индивидуальное (дополнительное) питание.
На длительных рейсах, когда предстоит более, чем один прием пищи, специальное питание может оказаться одинаковым, несмотря на то, что у всех остальных пассажиров будет разный набор.
Например, авиакомпания «Аэрофлот» предлагает 14 вариантов (из 21 варианта, рекомендованного IATA). Авиакомпания «Сибирь» (S7) предоставляет специальное питание за дополнительную плату. Если выбор питания для вас не так критичен (например, нет строгих медицинских запретов или рекомендаций), то хорошо бы знать некоторые секреты, чтобы остаться довольным своим выбором.
У каждого варианта спецпитания есть свой 4-х буквенный код. Ниже — подробнее обо всех типах питания.
1. Религиозное питание
AVML — VEGETARIAN HINDU MEAL — Bегетарианское хинду / Азиатское вегетарианское
Пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов. HNML — HINDU MEAL — Индуистское питание Пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко — пряная и острая пища.
KSML — KOSHER MEAL — Кошерное питание Пища приготовлена с соблюдением кошерных правил приготовления пищи.
MOML — MOSLEM MEAL — Мусульманское питание (То что надо!!!)
VJML — VEGETARIAN JAIN MEAL — Вегетарианское питание, содержащее некорневые овощи (индуистское) Вегетарианская еда, приготовленная в индийском стиле. Включает фрукты, овощи, специи, тофу, зерно-бобовые и рис. Без мяса, рыбы, птицы, яиц, морепродуктов, корневых и луковичных овощей, молочных продуктов.
VGML — VEGETARIAN VEGAN MEAL — Западное вегетарианское питание Строгая вегетарианская диета, из рациона исключена животная пища, молоко и яйца, алкоголь.
VOML — VEGETARIAN ORIENTAL MEAL — Вегетарианское восточное (китайское) питание Вегетарианская еда, подобная VGML, но приготовленная в китайском стиле.
2. Детское питание
BBML — BABY MEAL — Питание для младенцев Чистые фрукты и овощи, мясо, десерты, пригодные для младенцев.
CHML — CHILD MEAL — Детское питание Для ребенка в возрасте от 2-х лет, мягкая легко пережевываемая пища, продукты легко идентифицируются, включается молоко, фрукты, крекеры, сыр или сок.
3. Вегетарианское и диетическое питание
BLML — BLAND MEAL — Щадящее питание Для тех, кому необходимо избегать пряной пищи. Слегка вареные яйца (без скорлупы), отварное мясо или рыба, свежие овощи, молоко и молочные продукты.
DBML — DIABETIC MEAL — Диабетическое питание Исключены жареные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты.
FPML — FRUIT PLATTER MEAL — Фруктовое питание Ассорти из свежих фруктов.
GFML — GLUTEN INTOLERANT MEAL — Питание, не содержащее растительных волокон (клейковины) Исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса, молочные продукты – пища без растительного белка.
LCML — LOW CALORIE MEAL — Низкокалорийное питание Калорийность примерно 1200 калорий, исключены жареные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи.
LFML — LOW FAT MEAL — С пониженным содержанием холестерина / жира Исключены жареные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра, включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты.
LSML — LOW SALT MEAL — С пониженным содержанием натрия, без соли Приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты. NLML — LOW LACTOSE MEAL — Питание, не содержащее лактозы Исключено применение молока, молочных продуктов – йогурта, сыра, масла, мороженого, щербета и т. д.
RVML — VEGETARIAN RAW MEAL — Вегетарианское питание, из сырых продуктов Вегетарианское со свежими, сырыми продукты (не подвергшимися обработке).
SFML — SEAFOOD MEAL — Питание из морепродуктов Из рыбы и морепродуктов, без мяса. VLML —
VEGETARIAN LACTO-OVO MEAL — Вегетарианское питание, с использованием молока и яиц Без мяса, птицы, моллюсков и рыбы. Еда содержит молочные продукты, фрукты, овощи и орехи. 4. Индивидуальное специальное питание SPML — SPECIAL MEAL — специальное питание (индивидуальное)
Дополнительное специальное питание, не включенное в предыдущие пункты.
Как понимаете, даже если у авиакомпании нет мусульманского меню всегда можно заказать вегетарианское меню, что тоже подойдет для мусульман.
Что такое халяль и как это связано со здоровьем
Мусульманам важно, чтобы животное убили в соответствии с ритуалом. Некоторые эксперты говорят, что исламский способ убоя ― самый гуманный в мире. Животное погибает за секунды, что влияет в том числе на вкус мяса. А еще на вкус влияет отсутствие крови: приверженцы халяльной еды утверждают, что это мясо вкуснее, нежнее и полезнее. О вкусах не спорят, но большой пользы от такого способа убоя, по всей видимости, нет.
Независимая австралийская компания, которая регулирует местный и международный мясной рынок, провела в 2010 году исследование и выяснила, действительно ли способ убоя влияет на качество мяса. Исследователи сравнили три способа: разрез горла, электрошок и механическое оглушение. Они посчитали, что самый короткий период от разреза горла до потери сознания у любого животного составляет три секунды, а самый длинный период значительно превышает 60 секунд. Это значит, что все это время животное страдает, что сказывается на качестве мяса.
После тестирования качества мяса из трех разных групп эксперты пришли к выводу, что качество мяса оглушенных животных было значительно лучше по сравнению с мясом тех, которым резали горло. Причем оглушение механическим способом оказалось предпочтительнее электрошока. Поэтому с точки зрения науки и механики проведения убоя нет никаких оснований считать халяльный способ лучшим по сравнению с другими методами.
Также считается, что халяльное мясо более здоровое, потому что из животного сразу же выпускают кровь, в которой содержатся потенциально вредные бактерии и токсины. Но если что-то есть в крови, это может быть в клетках. При тщательном приготовлении это не имеет значения.
К тому же из обычного мяса кровь, как правило, тоже слита. Это нужно для того, чтобы оно дольше оставалось свежим ― так экономичнее. Кровь гниет быстрее, чем мясо, и бактерии внутри могут размножаться и испортить его качество. Красное вещество, сочащееся из стейка, купленного в супермаркете, ― это всего лишь миоглобин (он придает крови красный цвет).
Как заказать халяль питание на борт международных и российских рейсов?
Сегодня много пишут о том, что Аэрофлот разнообразил спецпитание халяльными наборами. Безусловно, для России это большой шаг, свидетельствующий о внимании к потребностям верующих. Что же касается мировой практики – во многих международных авиакомпаниях это давно уже норма.
Тренд на внедрение мусульманского меню как услуги является продуктом грамотного маркетинга авиакомпаний, который вкупе идет с появлением молельных комнат в аэропортах и мест для молитвы в лайнерах. Например, ведущая авиакомпания Японии ANA не только предоставляет питание-халяль, но и постоянно расширяет его ассортимент. Хотя соблюдающее ислам население этой страны не превышает 100 тысяч.
MOML – так обозначается халяльное (мусульманское) меню, в котором гарантированно нет свинины, желатина и алкоголя. Его можно заказать в большинстве авиакомпаний мира: http://avia.travel.ru/info/specialmeal.html
Халяль едят не только мусульмане
Во всем мире спрос на спецпитание по нормам ислама не ограничивается только соблюдающими мусульманами – его также заказывают люди, которые доверяют стандарту халяль как знаку качества и чистоты (не содержит крови, мертвечины и др. ).
Эксперты полагают, что и на введенное с января 2016 года халяль-меню на рейсах Аэрофлота заказы будут поступать и от представителей других конфессий. Предположение основано на данных исследований категорий покупателей халяль-продукции. Например, опрос жителей Москвы показал, что около 70% респондентов пробовали, либо пользовались халяльной продукцией или услугой, а около 85% опрошенных знают, что такое халяльные продукты. Инициатором исследования выступила ассистент кафедры маркетинга Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Венера Кадерова:
«Как ни странно, оказалось, что почти половина (около 45%) покупателей халяльных товаров ислам не исповедуют. Они воспринимают эту продукцию просто как экологически чистую, качеству которой можно доверять, потому что его контролирует Совет муфтиев России».
Что входит в халяль-меню Аэрофлота
В мусульманском «воздушном» меню — деликатесный рулет из говядины, домашняя нарезка из индейки, буглама, жаркое из карачаевского барашка, несколько рыбных блюд, например филе трески по-мароккански, большой выбор выпечки, десерты, среди которых нашлось место и чак-чаку. Причем всем блюдам перед полетом пришлось пройти неслабую подготовку.
Питаться халялем смогут не только пассажиры Аэрофлота
Производством халяльной аэроеды занимается структура, созданная «Ассоциацией предпринимателей мусульман России». Организация не собирается ограничиться поставкойхаляльного бортового питания в Аэрофлот, в планах обеспечить конфессиональной едой других авиаперевозчиков и не только их. Подробности проекта сообщил вице-президент АПМ Айдар Шагимарданов:
«Планируется создание крупной фабрики, которая будет предлагать халяль-питание всему авиационному, речному, морскому, железнодорожному, автомобильному транспорту РФ, которая будет оказывать кейтеринговые услуги на распространение в офисах, на различных мероприятиях халяль-продукции».
По мнению советника по исламской экономике и финансам руководителя аппарата Совета муфтиев России Мадины Калимуллиной, планы АПМ РФ вполне осуществимы:
«Сегодня перевозчики по-другому смотрят на рынок халяль, в том числе в свете заявлений о развитии программ халяльного туризма в России. А успех таких программ, особенно если мы рассчитываем на туристов-мусульман из стран Залива и Малайзии, невозможен без элементарных услуг — питание халяль, возможность совершить молитву как в гостинице, так и находясь в пути или в зоне ожидания».
По данным эксперта, попытки работы с авиакомпаниями и РЖД по организации халяльного питания для пассажиров предпринимались неоднократно: «В частности, усилиями Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль». Однако движение идет очень медленно. В первую очередь, потому что российские перевозчики до недавнего времени не были заинтересованы в специальных услугах для пассажиров. Во-вторых, сами пассажиры крайне редко делают запросы, оставляют отзывы с просьбой организовать такое питания. В этой пассивности — ответ на вопрос о том, почему так медленно развивается рынок халяль во многих отраслях в России».
Мадина Калимуллина также отметила, что все эти усилия и внедрения требуют хорошей рекламы. Более того, реклама должна содержать информацию об условиях предоставления услуг. Если например в рекламе говорится, что у Аэрофлота стало доступным халяль-питание, а на практике оно доступно только на рейсах из Казани, то мусульмане, путешествующие из других городов, несомненно, расстроятся, если их ожидания не оправдаются при заказе билетов.
Краткая инструкция для путешественников, выбирающих халяль.
Если Вы собираетесь в относительно длительный перелет, предполагающий питание, позаботьтесь заблаговременно о том, чтобы заказать специальное меню.
1. Убедитесь, что на Вашем рейсе есть возможность выбора специального питания. Например, в компании «Аэрофлот» халяль-меню доступно на рейсах, вылетающих из Казани, а также рейсах длительностью свыше 3 часов.
2. За 36 часов (в некоторых компаниях) до времени Вашего рейса, выберите специальное халяльное меню на сайте авиакомпании или позвонив по телефону.
3. Если халяльного питания на Вашем рейсе нет, — не забудьте оставить Ваше пожелание, ведь чем больше обращений, тем больше оснований для авиакомпании включить спец питание в иные рейсы, где оно может быть востребовано.
4. Если на Вашем рейсе нет возможности выбора питания халяль, можете выбрать вегетарианское, или, скажем, рыбное / морское меню.
5. Не забудьте, что на рейсах международных авиакомпаний из мусульманских стран, таких как Emirates, Etihad, Qatar Airlines, Egypt Air и т.д. вся мясная продукция являются халяльной по умолчанию.
Желаем Вам приятных полетов!
Халяль для детей: особенности национального питания
На электронных полках Хэлптумамы появилось детское пюре с пометкой «Халяль». Сегодня мы расскажем, в чем особенности этого питания.
Если перевести слово «халяль» на русский, получится «дозволенный» или «разрешенный». Все, что имеет такую пометку, годится к употреблению людьми, исповедующими ислам. К халяльной еде, особенно мясной, предъявляют строгие требования.
Начать первый прикорм, соблюдая все ограничения, не просто. Поэтому многие мамы долго не отучают малыша от груди, а дети не получают необходимые питательные элементы. Как следствие – рахит, гипотрофия, анемия и другие заболевания.
Решение нашлось у производителей детского питания Habibi, которое выпускается в Марокко. Они отказались использовать при разведении домашнего скота гормоны и добавки. А в составе не допускают красителей, загустителей, пектина, молочного белка, яиц и приправ. Забой скота происходит по правилам шариата. На выходе получается продукция высочайшего качества.
«Хабиби» во многих странах считают эталоном детского питания. Поэтому покупают его не только приверженцы ислама, но и все люди, уважающие правильное питание.
40% покупателей детского питания Habibi мусульмане, а остальные 60% принадлежат другим религиям.Марроканские дары
Урожайность в теплой стране высокая: 2-3 раза в год. Поэтому в продукцию попадают самые свежие фрукты и овощи. Они проходят тепловую обработку, но не стерилизуются и не пастеризуются. Витамины и микроэлементы остаются в целости и сохранности.
Добавлять в рацион детишек с 4-месячного возраста.
Восточная экзотика
Мясная линейка радует необычными сочетаниями говядины, курятины и индейки с овощами и крупами. В сопровождении других компонентов мясо становится более легким для усвоения и интересным на вкус. Например, мясо тажин с овощами готовится национальным способом в толстой сковородке с крышкой конусообразной формы, правда, в промышленных масштабах. Пикантности добавляют фасоль, морковь, зелень петрушки, томатное пюре, лук, зеленый горошек. Вкус получается сочным и ярким.
Кускус с цыпленком и овощами – единственный из всей линейки бренда продукт, содержащий глютен. Остальные полностью свободны от клейковины.
Добавлять в рацион пюре из мяса рекомендуется с 8 месяцев.
Лучшими халяль-продуктами для питания детей в 2015 году стали пюре компании Хабиби. Награждение происходило на выставке Moscow Halal Expo-2015.
Почему Habibi – это уже не просто питание с религиозным подтекстом? Оно создано для здорового развития организма, а в этом вопросе вероисповедание не имеет значения.
Халяльная еда — обзор
17.2.4.4 Китай
Китай подвергался воздействию халяльной пищи более 1000 лет, когда ислам достиг династии Тан в результате арабского плавания по Шелковому пути и последующего поселения в Китае, ставшего его предками современного китайского населения хуэй. 89 Сегодня халяльная еда легко доступна в большинстве крупных китайских городов благодаря значительному мусульманскому населению Китая. 90 Помимо удовлетворения внутренних потребностей в питании, китайское правительство стремилось использовать халяльную пищу в качестве средства для расширения торговых отношений с Ближним Востоком, внедряя государственные субсидии и беспошлинные зоны для халяльной еды, которые называются qingzen на китайском языке (Эри, 2016). Автономный район Нинся-Хуэй стал центром китайского производства халяльных продуктов питания. 91
Правительство Китая в последние годы добилось больших успехов в регулировании производства продуктов питания и повышении прозрачности и подотчетности. В 2001 году Китай согласился реализовать политику Всемирной торговой организации в отношении безопасности пищевых продуктов, а в следующем году Государственный совет поручил Комитету по этническим вопросам Всекитайского собрания народных представителей разработать закон, регулирующий производство халяльных продуктов питания; к 2006 году в 29 провинциях и муниципалитетах были приняты правила халяль, но общенационального регулирования еще не было. 92 Еще в 2016 году высший административный орган Государственного совета Китая рассматривал возможность принятия общенационального закона о халяльных продуктах питания, но закон так и не был принят. 93
Даже несмотря на этот прогресс, сохраняющиеся проблемы продолжают сильно влиять на статус и подлинность халяльной и кошерной еды. Ли Цзыран, глава Исследовательского центра развития халяльной индустрии в университете Нинся, заявил: «В ходе своих полевых исследований я столкнулся с несколькими случаями, когда производилась так называемая халяльная еда, но она не соответствовала требованиям шариата.Например, при его приготовлении использовалась свинина ». 94
Точно так же раввин Носсон Родин, координатор кашрусового агентства Ортодоксального союза, объясняет, что инспекции кашруса затруднены из-за культурного незнания местных жителей концепции кашруса и их склонности срезать углы с ингредиентами и соблюдением протокола (Klayman , 2008). При проведении инспекций фабрик по производству кошерных продуктов в Китае раввин Родин говорит, что он намеренно ограничивает объем информации о кашрусе, которую он сообщает фабричным рабочим, и вместо этого просто говорит им, что они должны строго соблюдать все правила, которые им дает ОУ. 95 При проведении инспекции раввин Родин настаивает на том, чтобы заглядывать за закрытые двери, картонные коробки и секретные ниши, в которых могут быть скрыты следы пропавших без вести и некошерных ингредиентов. 96 «Поскольку они действительно не понимают, что я ищу, они не знают, что скрывать», — сказал Роден. 97
По словам одного из опрошенных инспекторов, пожелавшего остаться неизвестным, кто-то однажды попытался создать кошерную бойню в Китае и нанял шочитов для выполнения шечита и китайских фабричных рабочих по упаковке и маркировке кошерного мяса.На следующий день шохет пришел на фабрику и обнаружил, что весь морозильник заполнен мясом, которое уже было убито, не в соответствии с еврейским законом, но упаковано и маркировано кошерным. Рабочие сказали, что они сами зарезали всех коров (не в соответствии с еврейским законом), чтобы сэкономить время, и думали, что делают шохет одолжение.
Из-за проблем с регулированием в Китае кошерные заводы в основном производят кошерные ингредиенты / химикаты, а не готовые пищевые продукты, а также консервированные / сушеные фрукты и овощи, которые намного легче проверить на соответствие. 98
Что такое халяльная еда? — Ивонн Маффеи —
Халяль — арабское слово, переведенное как «разрешено». и термин, относящийся к вещам, разрешенным исламским законом (шариатом), которые относятся к еде, одежде, финансам, действиям и т. Д. Мусульмане, последователи Исламской веры, считают, что эти законы имеют Божественное происхождение, изложенное Аллахом (Богом) в Священном Коране и в достоверных хадисах (высказываниях Пророка Мухаммеда). Противоположность халялю — харам.
Что касается еды, то халяль относится к вещам, которые разрешено есть и пить, а приготовление пищи халяль просто означает готовить из допустимых ингредиентов и избегать всего, что недопустимо, даже тех побочных продуктов, которые могут быть включены в конкретный пищевой продукт (например, желатин свиного происхождения).
Исламские законы о питании прямо запрещают употребление алкоголя, крови, свинины и падали, а также хищных животных, например, с клыками (т. Е.змеи), все, что имеет человеческое происхождение, и некоторые другие существа, которые не так распространены на Западе. Таким образом, мусульмане, которые следуют этому, должны воздерживаться от употребления этих веществ, а также тех побочных продуктов, которые сделаны из них. Халяльная кулинария в широком смысле — это приготовление пищи с соблюдением этих диетических рекомендаций.
Другие часто задаваемые вопросы о халяльной пищеВсе ли свежие фрукты и овощи можно есть?
При условии, что в фрукт или овощ не вводили или не смешивали нехаляльный продукт, ингредиент или побочный продукт любого вида (т.e .GM ингредиенты, полученные из побочных продуктов свинины), все фрукты и овощи являются халяльными или разрешены к употреблению.
Все ли злаки приемлемы как халяль?
Как и в случае со всеми фруктами и овощами, нет проблем с разрешением зерновых, если они не смешаны с нехаляльными ингредиентами. Кроме того, зерна, сброженные для производства алкоголя (например, пива), не считаются халяльными.
Есть ли помимо Рамадана мусульманские праздники, в которые нельзя есть определенные продукты? Если да, то какие праздники и какие продукты запрещены?
Нет особых праздников или случаев, когда запрещалось бы употребление какой-либо или определенной пищи.Только в дни, когда пост предписан как обязательный (только для тех, кто может поститься), например, в Рамадан или в дни, когда люди предпочитают пост, вся еда и питье запрещены непосредственно перед восходом солнца до заката.
Ва Аллаху’Алим (и Богу ведомо).
Общественное питание в Университете Торонто
Халяль — это пищевые продукты, приготовленные в соответствии с исламскими диетическими законами и постановлениями, которые определяют, что является допустимым, законным и чистым.Слово халяль буквально означает «разрешено». Харам Пищевые продукты — противоположность халяль, они «запрещены». Для мусульманских потребителей важно знать халяльный статус определенных пищевых продуктов, чтобы гарантировать, что они соответствуют их диетическим потребностям.
Стандарты халяльных продуктов питания для кампуса Св. Георгия Университета Торонто были разработаны Департаментом общественного питания в 2009 году в сотрудничестве с Управлением по борьбе с расизмом и культурным разнообразием. Эти стандарты помогают повысить осведомленность потребителей о халяльных пищевых продуктах, обеспечивая при этом соблюдение четко определенных правил маркировки на всей территории Санкт-Петербурга.Кампус Джорджа.
С апреля 2016 года правительство Канады внесло поправки в Закон о пищевых продуктах и лекарствах , чтобы предоставить потребителям дополнительную информацию о производстве, упаковке и маркировке халяльных пищевых продуктов. Любой продукт питания, заявляющий, что он является халяльным, должен включать название сертифицирующего органа, либо сторонней организации, либо физического лица, сертифицированного для надзора за производством продуктов питания, чтобы гарантировать соблюдение нормативных требований. В настоящее время Food Services работает над обновлением наших собственных пищевых стандартов и рассмотрит эту поправку.
В этом документе содержится краткое описание стандартов халяль в кампусе Сент-Джордж при Университете Торонто, включая формальные определения и процедуры для поставщиков услуг питания в кампусе, готовящих халяльную пищу.
Для получения дополнительной информации о стандартах питания в Университете Торонто или об отделе общественного питания, пожалуйста, свяжитесь с [email protected] или посетите сайт www.food-beverage.utoronto.ca
Определения
Халяльные продукты готовятся в соответствии с исламскими диетическими законами и постановлениями, которые определяют, что является допустимым, законным и чистым.
Согласно исламским нормам, халяльная еда безопасна и не наносит вреда; не содержит нехаляльных и наж (нечистых) ингредиентов; и он обрабатывается и производится с использованием оборудования, которое не загрязнено вещами, имеющими najs .
Мясо халяль в Университете Торонто было забито по исламскому методу с использованием процесса Забиха, который требует, чтобы во время забоя произносилось имя Аллаха, чтобы животное смотрело на Мекку, и чтобы было быстрое движение резким движением. лезвие рассекает вены и артерии на шее, чтобы обеспечить отток крови и минимизировать страдания животного.Процесс «Забиха» улучшает вкус, срок хранения и полезность мяса.
Стандарты халяльной еды
В соответствии с Министерством сельского хозяйства и агропродовольствия Канады, университет моделирует правила и положения, установленные Исламским советом по пищевым продуктам и питанию Америки (IFANCA), некоммерческой технической исламской организацией, которая сертифицирует и контролирует производство халяльных продуктов.
Продукты, помеченные как халяльные, содержат только ингредиенты, которые полностью разрешены для употребления в соответствии с исламской верой и не вступали в контакт с нехаляльными продуктами питания.
Халяльные продукты питания включают:
- Забиха (говядина и баранина) и птица
- Рыба с чешуей
- Продукты животного происхождения, полученные от животных Забихи
- Молоко и яйца всех допустимых видов животных
- Овощи, фрукты и злаки, кроме вызывающих интоксикацию
- все растительные ингредиенты, кроме тех, которые вызывают интоксикацию
- Никакого алкоголя в любой форме
Кроме того, университет распространяет халяльную пищу только от поставщиков, сертифицированных ISNA или IFANCA. Полный список халяльных продуктов питания и сертифицированных поставщиков можно найти на сайте www.ifanca.org.
Вся курица, приготовленная и проданная в наших пунктах общественного питания, является халяльной.
Подготовка и предотвращение перекрестного заражения
Стандарты Халяль Университета Торонто гарантируют, что все аспекты приготовления, обработки, упаковки и распределения халяльных продуктов не содержат каких-либо материалов najs .
При приготовлении пищи халяль используется система контроля безопасности, включая систему анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), внедренную Канадским агентством по надзору за пищевыми продуктами.Университет Торонто готовит халяльную пищу в среде HACCP со строгим контролем аллергенов и перекрестных загрязнителей.
Сотрудники, готовящие халяльную пищу, проходят обучение по законам о халяльной пище, нормативным требованиям и надлежащим методам приготовления пищи.
Ознакомьтесь с нашей картой питания, чтобы узнать о местах, предлагающих халяльные блюда!
Не знаете, что поесть?
Нужна диетическая консультация?
Есть вопросы по питанию?
Напишите свои вопросы диетологу @ utoronto.ок.
Связанные
Приготовление пищи халяль | Study.com
Какие продукты являются халяльными?
Для начала давайте посмотрим, какие продукты считаются халяльными, а какие — харам. Согласно общему правилу ислама, еда считается халяльной, если она не харам; список, данный в Коране, является исчерпывающим и не исчерпывающим. В состав харам входят следующие ингредиенты:
- Что-нибудь из свиней, в том числе сало.
- Хищные животные, включая собак, крокодилов и аллигаторов.
- Лягушки.
- Птицы-падальщики и хищные птицы.
- Токсичные или ядовитые водные животные.
- Токсичные или ядовитые растения.
- Ислам разрешает вам убивать всех животных, не связанных с едой, включая крыс и скорпионов.
- Любое животное, которое ислам запрещает вам убивать, включая муравьев, пчел и дятлов.
- Большинство ферментов, желатина и сычужного фермента.
- Отравляющие вещества, включая алкоголь.
Это не исчерпывающий список, и вам следует проверить каждый ингредиент, который вы используете, если вы планируете начать готовить халяль. Однако в целом все фрукты и овощи являются халяльными, равно как и рыба и моллюски, коровы, козы, овцы, бизоны, оленины, куры и индейки. Пока ни один из них не смешан с ингредиентами или побочными продуктами харама, все в порядке. То же самое и с обработанными продуктами, но это бывает сложнее определить. Во многих обработанных пищевых продуктах используется сало, животные жиры, не прошедшие халяльную сертификацию, или другие продукты харам.
В заключение стоит помнить, что на самом деле есть редкие ситуации, в которых приемлемо употребление харамской пищи. Коран ценит человеческую жизнь, поэтому нарушение закона лучше, чем голодная смерть. Если ваш единственный выход — съесть бекон или умереть, съешьте бекон.
Приготовление халяльной еды
Чтобы еда была халяльной, она должна быть чем-то большим, чем просто подходящая еда.Это должно быть правильно подготовлено. При приготовлении халяльной пищи есть два основных момента, которые вызывают беспокойство: чистота и одобренное халяль мясо.
Чистота
Начнем с чистоты. Чистота является огромным приоритетом во всем Коране, и не только в еде. Чтобы еда была халяльной, кухня должна быть чистой и стерилизованной, как и вся кухонная и сервировочная посуда, и даже сами повара. Носите чистую защитную одежду, например фартуки и сетки для волос.
Помимо очевидных причин для желания иметь чистую кухню, это имеет значение, потому что халяльные ингредиенты становятся харам, если происходит перекрестное заражение грязью или запрещенными предметами.Чтобы предотвратить это, халяльные продукты следует хранить отдельно от продуктов, запрещенных харамом. Посуду, посуду и руки следует регулярно мыть на протяжении всего процесса приготовления, и ничего, что касается харама или нечистых предметов, нельзя использовать для приготовления халяльной еды. В исламе существуют методы очищения, но если вы планируете сделать халяльную кухню частью своей кухни, вероятно, будет разумным приобрести набор халяльной посуды и никогда не позволять ей касаться чего-либо харама.
Мясо с сертификатом халяль
Согласно исламским обычаям, мясо не только должно быть получено от правильного животного, но это животное также должно быть убито особым образом.Если корову не забивают надлежащим образом, то говядина — харам.
Для соответствия стандартам халяль должно выполняться следующее:
- Мусульманин должен зарезать животное.
- Поскольку животная жизнь священна, животное должно быть убито во имя Бога и только для еды. Человек, убивающий его, должен сказать «Во имя Бога» ( bismillah ) непосредственно перед тем, как убить его.
- Животное необходимо убить одним чистым разрезом по шее, не перерезав спинной мозг.
- С животным следует хорошо обращаться в течение жизни, не допускать забоя других животных, не должно находиться в неудобном положении во время убоя и должно быть здоровым. Нож никогда нельзя затачивать в присутствии животного.
- Перед тем, как отобрать мясо, животное должно быть полностью обескровлено.
На самом деле это не то, чем вы, вероятно, будете делать на своей кухне. Поскольку этот процесс предназначен для минимизации стресса и боли, испытываемых животным, обычно он выполняется только высококвалифицированными специалистами.Тем не менее, если вы собираетесь готовить халяльное мясо, вы должны убедиться, что мясо, которое вы покупаете, сертифицировано на халяль. Если мясо не производится таким способом, оно непригодно для употребления в пищу. Это также верно в отношении любых побочных продуктов животного происхождения, таких как жир или костный мозг. Если на нем кровь, значит, он нечистый, и его нужно вымыть. Если он не был зарезан во имя Бога, это харам. Приготовление халяльной еды означает использование только халяльных ингредиентов. Это тот случай, когда небольшое нарушение закона — большое дело.
Краткое содержание урока
Халяль Еда — это то, что соответствует исламскому закону и Корану.Противоположностью халяль является харам, , то есть незаконные или запрещенные вещи. Большинство продуктов в исламе являются халяльными, но есть исключения, в том числе свиньи, хищные млекопитающие, хищные птицы и сало. Однако халяльная кулинария включает в себя не только правильные ингредиенты. Это также требует соответствующей подготовки. Животные должны быть забиты в соответствии со строгими правилами, и необходимо тщательно избегать перекрестного заражения предметами харама. В конце концов, чистота рядом с благочестием.
Что такое халяльное мясо и почему это должно вас волновать? | Ест наши слова | Хьюстон | Хьюстон Пресс
«Только это Он запретил тебе: что уже мертвое, кровь, мясо свиней, то, что было предложено другим, кроме Аллаха».
Аль-Анам 6: 145
Путешествуя по Хьюстону, вы, вероятно, заметили признаки мясных рынков халяль или халяльных деликатесов. Вы, вероятно, читали этикетки, рекламирующие, что определенное мясо является халяльным, или бегло просмотрели статьи, в которых отмечается тенденция к тому, что все больше и больше людей покупают и потребляют халяльное мясо.Однако, если вы не мусульманин, вы, вероятно, не понимаете всего, что нужно сделать, чтобы еда была названа халяльной.
По-арабски слово «халяль» означает «разрешено». Мясо халяль — это мясо, которое было забито в соответствии с исламским законом, как указано в Коране. Этот конкретный тип убоя называется дхабиха, он требует, чтобы горло животного было быстро перерезано острым лезвием, чтобы уменьшить боль и страдания, насколько это возможно. Пока это делается, человек с клинком произносит молитву Аллаху или, по крайней мере, произносит имя Аллаха, чтобы благословить животное и поблагодарить за еду.
Это очень специфический метод умерщвления животных в пищу — он также включает в себя слив всей крови и обеспечение того, чтобы ни одно живое животное никогда не увидело другого убитого животного. Зайн Мохаммед, студент-химик из Хьюстонского университета, поставил перед собой задачу демистифицировать халяльную пищу как для мусульман, так и для немусульман, и тем самым распространить информацию о пользе для здоровья этой уникальной практики.
Я поддерживаю
местный
Сообщество
Журналистика
Поддержите независимый голос Хьюстона и помочь сохранить будущее Houston Press свободным.
Держите прессу Хьюстона свободной.
В 2013 году он основал Zain’s Halal Reviews, блог, посвященный тому, чтобы пробовать халяльные рестораны или определенные блюда и просматривать их для других. На сегодняшний день он просмотрел около 100 ресторанов и открыл хьюстонцам глаза на разнообразие халяльной еды, доступной в городе.
«Здесь много мусульман, — объясняет Мохаммед, — и они представили халяльное мясо своим друзьям-немусульманам, так что теперь слух распространился. Халяльное мясо полезнее. Оно может быть немного дороже, но здоровье важно «.
Мухаммед ссылается на здоровье, полное истощение крови после убийства животного. Поскольку кровь может содержать вредные токсины и бактерии, которые могут распространяться после смерти животного, удаление всей крови считается более гигиеничным.
Традиционно о животных, выращиваемых для производства халяльного мяса, заботятся лучше, чем о животных, выращиваемых на промышленных фермах. Часть исламского закона, который предписывает приготовление мяса, требует, чтобы с животным хорошо обращались в течение его жизни и во время процесса убоя. Кроме того, другие животные никогда не должны быть свидетелями убоя или заточки ножей. И этот нож должен быть очень острым, чтобы страдать как можно меньше.
Некоторые отмечают, что ведутся споры об использовании оглушения на халяльных ранчо.Нехаляльные ранчо часто оглушают животное электрическим током перед забоем. Это обездвиживает животное и иногда приводит к смерти животного, если его не убить сразу после оглушения. В то время как некоторые утверждают, что это более гуманный способ убивать животных, другие утверждают, что это вызывает дополнительную боль и не соответствует халяльным правилам убоя. Некоторые халяльные ранчо практикуют ошеломление, а другие — нет.
Независимо от вашего личного мнения о халяльном мясе, дело в том, что оно распространяется.Все больше и больше предприятий пытаются быть инклюзивными, предлагая халяльное мясо в качестве опции или полностью переходя на халяльное мясо. Халяльное мясо больше не только в ресторанах Ближнего Востока, Азии и Восточной Европы.
«В большинстве крупных городов Америки это обычно халяльные рестораны: индийские, пакистанские, турецкие и т. Д.», — говорит Мохаммед. «Что уникально в Хьюстоне, так это то, что я могу купить китайскую еду, гамбургеры, стейки и даже гироскопы с халяльными сувлаки.«
Мохаммед родился в Саудовской Аравии и никогда не ел мяса, кроме халяльного, по религиозным причинам. Во время учебы в UH он понял, что у него есть свободное время, когда он закончил школьную работу, и ему нужен был повод, чтобы поесть вне дома и рассказать другим о халяльной еде.
«То, что я просматриваю, зависит от того, чего я хочу, — говорит Мохаммед, — но я часто думаю:« А есть ли какая-нибудь кухня, которую я раньше не пробовал? » Или я задам вопрос своим читателям: «Кто-нибудь знает такое место, где подают халяль?» Я получаю уведомления о новых халяльных ресторанах, затем пробую их и определяю, что им нужно улучшить.«
Оказывается, в Хьюстоне огромное количество ресторанов, где подают халяльное мясо — от гамбургеров до сырных бифштексов и китайской еды, Мохаммед знает, где все это взять.
Для гамбургеров он рекомендует Stanton’s City Bites, где по запросу будут приготовлены халяльные мясные гамбургеры отдельно от продуктов из свинины и нехаляльного мяса. А на сырный бифштекс? Busy Boy Sandwiches on Hillcroft, где подают традиционные блюда средиземноморской кухни и классические американские блюда, причем все они халяльные.
«Существует заблуждение, что халяль — это только индийский, пакистанский или арабский», — говорит Мохаммед. «Я хочу показать миру, что халяльная еда — это нечто большее, чем карри, кабоб или лаваш. Я просто пишу в блоге ради своей страсти, но если что-то из этого выходит, я хочу, чтобы это повысило осведомленность о том, насколько полезна халяль. еда есть и сколько вариантов есть в Хьюстоне. Это показывает, насколько разнообразен город ».
Что такое халяль? Объяснение значения халяль применительно к еде
В этой статье представлен обзор «Халяль» i.е. допустимые или законные в исламе, и «харам», т.е. недопустимые или незаконные в исламе: халяль и харам
Халяль и Харам
ХАЛЯЛЬ: это арабский термин, означающий разрешенный или законный в исламе. Что касается еды, то это исламский стандарт питания, предписанный шариатом (исламским законом).
ХАРАМ: это еще один арабский термин, означающий недопустимый или незаконный в исламе.
Расулуллах (салляллаху алейхи васаллам) сказал: «Халяль ясен, а Харам (незаконен) ясен.Между ними есть сомнительные вопросы, о которых люди не знают. Тот, кто избегает их, чтобы сохранить свою религию (религию) и свою честь, в безопасности, а если кто-то предается этому, он может заниматься незаконным… » (Бухари)
Общее руководство Корана гласит, что все продукты являются халяльными, за исключением тех, которые специально упоминаются как харам (незаконные или запрещенные). Славный Коран гласит:
«О вы, верующие! Ешьте то хорошее, что мы вам приготовили, и благодарите Аллаха, если вы поклоняетесь Ему.(глава II, стих 172) »
Незаконная пища конкретно упоминается в Славном Коране в следующих стихах:
«Он запретил вам только падаль, кровь и свиную плоть, а также то, на чем было произнесено любое другое имя, кроме имени Аллаха…» (Глава II, Стих 173)
«Запрещены вам (в пищу): падаль, кровь и свиная плоть, и то, на что было произнесено имя, отличное от Аллаха, и задушенные, и мертвые через избиение, и мертвые из-за падения с земли». высота и то, что забодали насмерть и пожирали дикие звери, за исключением того, что вы разрешаете (закланием), и то, что приносили в жертву идолам, и что вы клянетесь предсказательными стрелами.Это мерзость… » (Глава V, стих 3)
Употребление алкоголя и других интоксикантов запрещено в соответствии со следующей инструкцией:
«О вы, верующие! Опьяняющие вещества и азартные игры, идолы и предсказательные стрелы — это мерзость рук сатаны. Оставьте это в стороне, чтобы добиться успеха ». (Глава V, Стих 9)
Мясо — это самая строго регулируемая группа продуктов. Строго запрещены не только кровь, свинина и мясо мертвых животных или животных, принесенных в жертву не Аллаху, но также необходимо, чтобы животные Халяль были зарезаны, произнося имя Аллаха во время убоя.
«Ешьте то, над чем было упомянуто имя Аллаха, если вы веруете в Его откровения»
(Глава VI, стих 118)
«И не ешьте того, в чем не упоминается имя Аллаха, ибо вот! Это мерзость. Вот! Дьяволы вдохновляют своих друзей бороться с вами. Но если вы послушаетесь их, то будете истинными идолопоклонниками ». (Глава VI, Стих 121)
Были предприняты следующие попытки объяснить или оправдать некоторые запреты на основе научных аргументов:
- Падаль и мертвые животные непригодны для употребления в пищу человеком, поскольку процесс разложения приводит к образованию химических веществ, вредных для человека
- Стекающая из организма кровь содержит вредные бактерии, продукты обмена веществ и токсины
- Свиньи служат переносчиком патогенных червей в организм человека.Нередки случаи заражения Trchinella spiralis и taenia solium. Жирные кислоты, состав свиного жира, были упомянуты как несовместимые с человеческим жиром и биохимическими системами
- Интоксиканты считаются вредными для нервной системы, влияя на результаты переписи и человеческое суждение, приводя к социальным и семейным проблемам, а во многих случаях даже к смерти.
- Хотя эти объяснения верны, основополагающим принципом запретов остается вышеупомянутый Божественный приказ.
Соответственно, мусульмане разрешают употреблять в пищу все чистые и чистые продукты. Исламская юриспруденция извлекла определенные принципы из хадисов, чтобы определить, является ли конкретное животное или птица законным или незаконным.
Халяльные животные
Следующие животные пригодны для употребления в пищу мусульманами:
- Все домашние птицы
- Весь скот
- Овцы
- Козы
- Верблюды
- Бак все типы
- Кролики
- Рыба
- Саранча
Вышеупомянутые животные, за исключением рыбы и саранчи, будут считаться халяльными только в том случае, если они убиты в соответствии со следующими правилами:
- Убийца должен быть мусульманином
- Перед забоем забойщик должен призывать имя Аллаха к животному, которое должно быть зарезано, произнося «Бисмиллахи Аллаху Акбар» или, по крайней мере, произнося «Бисмиллах».
- Он должен немедленно зарезать животное после рассказа без каких-либо значительных задержек
- Его нож должен быть очень острым, чтобы убой можно было провести эффективно и легко и чтобы животное не страдало от агонии
- Он должен перерезать следующие артерии:
- Трахея (дыхательное горло), пищевод (пищевод), обе яремные вены
- Если забойщик не может перерезать все четыре артерии по какой-либо причине, он должен отрезать не менее трех, чтобы мясо стало халяльным.
- Он должен проводить убой вручную (т.е. вручную) и быстро. Нож нельзя поднимать до тех пор, пока разрез не будет завершен, и разрез должен быть ниже адамова яблока
Животные харам
Употребление в пищу следующих животных противоречит законам ислама. Точно так же мусульманину запрещено употреблять любой ингредиент или продукт, полученный из них или загрязненный ими:
- Мясо свинины, включая все субпродукты
- Мясо животного, которое не было благословлено именем Аллаха во время убоя
- Мясо трупов (падаль)
- Мясо задушенных до смерти животных
- Мясо забитых до смерти животных
- Мясо животных, погибших при падении с высоты
- Мясо животных, забоданных рогом
- Мясо животных, съеденных дикими зверями
- Животные, убитые способом, не позволяющим полностью вытечь кровь из их тел;
- Хищные животные с клыками, e.грамм. львы, собаки, волки, тигры и др.
- Хищные птицы напр. соколы, орлы, совы, грифы и др.
- Рептилии, змеи, крокодилы
- Мюли и задницы
- Вредители, напр. крысы и скорпионы
- Насекомые, кроме саранчи
Незаконный убой органов животных как халяль
- Текущая кровь
- Мужской репродуктивный орган
- Яички
- Женский репродуктивный орган
- Поджелудочная железа
- Желчный пузырь
- Мочевой пузырь
Харам Флюидс
- Все виды алкоголя
- Кровь
- Отравления всех видов, включая алкоголь и наркотики…
Что такое халяль? Почему вам следует подумать о том, чтобы есть халяль!
Что на самом деле означает «халяль»?
В наши дни многие из нас ищут самую здоровую пищу.Мы хотим, чтобы то, что мы едим, было выращено, выращено или приготовлено с заботой о высочайшем уровне питания. Хороший способ добиться этого — съесть «Халяль». Вы когда-нибудь видели этикетки с надписью «Халяль» и задавались вопросом, что это означает?
Халяль в переводе с арабского означает просто «законный» или «разрешенный», и применительно к пище относится к тому, что могут есть мусульмане, какие ингредиенты разрешены в пище и как нужно забивать животных, чтобы гарантировать законное потребление.
Короче говоря, халяльную еду может есть каждый.Из-за заботы, связанной с выращиванием и умерщвлением животных, которые будут использоваться для мусульманской еды, даже ваше здоровье может выиграть от употребления мяса халяль. Еще один способ добиться здорового питания — избегать того, что Бог велит нам не есть.
Еда: халяль и харам
Согласно правилам ислама, вы можете есть любую пищу, кроме той, которая считается харам, что в переводе с арабского означает «запрещено». Еда харам включает в себя любые виды свинины, включая бекон, ветчину или любые побочные продукты из свинины.Также следует избегать всех видов алкоголя, нехаляльного жира животного происхождения, крови животных и побочных продуктов крови. Можно отведать рыбу и морепродукты, за исключением аллигаторов, лягушек и крокодилов. Запрещены также хищные животные, животные, которые были мертвы до того, как их забили, и хищные птицы.
Если вы хотите перейти на халяльную диету, обратите внимание на общие рецептурные ингредиенты при приготовлении пищи. Например, знаете ли вы, что желатин, который содержится в некоторых продуктах и конфетах, сделан из свинины? Сало, которое представляет собой свиной жир, также входит в некоторые списки рецептов.На всякий случай проверяйте этикетки. Кошерные ингредиенты указывают на то, что продукты не содержат свинины и их можно есть. Кроме того, многие рестораны идентифицируют продукты, приготовленные с добавлением алкоголя, вина или пива. Если сомневаетесь, спросите своего официанта или полностью откажитесь от еды.
Что определяет халяльный убой?
Хотя термин «халяльная еда» относится к любой еде, которую вам разрешено есть, он наиболее тесно связан с мясом и тем, как выращивают и убивают забитое животное. В результате существует несколько четких правил, которым необходимо следовать, чтобы мясо считалось халяльным.Все эти требования касаются здоровья животного, человечности, с которой его воспитывают, и милосердия, которое оно проявляет, когда его убивают.
Этикет убоя
Вот как рекомендуемые, так и необходимые для определения мяса как халяльного. Подчеркнутые моменты — это требования, которые необходимо выполнить.
Насколько вам известно, животное должно кормить таким образом, чтобы оно было для него здоровым и питательным, без вредных антибиотиков, стероидов, гормонов или какой-либо нездоровой пищи, чтобы неестественно откормить его.
Насколько вам известно, с животным обращались любезно, и ему были предоставлены чистые и подходящие условия содержания.
Убивший животное должен быть мусульманином в здравом уме.
Он или она должны сказать «Во имя Аллаха» (Бисмиллах) перед нанесением смертельного удара ‚который должен быть нанесен острым ножом по горлу одним непрерывным движением, чтобы животное не чувствовало боли. Призвание имени Бога — это способ признать, что Бог благословил животное, и продемонстрировать Ему нашу благодарность за то, что он дал нам пищу для еды.
Перерезание спинного мозга не допускается.
Убийство животного дубинкой, забиванием или любым другим методом, кроме отрезания шеи острым ножом, недопустимо.
Животных, подвергшихся жестокому обращению, недокормленных или подвергшихся жестокому обращению, нельзя убивать ради халяльного мяса.
Животные, направляющиеся на убой, не должны видеть других убитых впереди животных ‚не должны видеть лезвие или его затачиваемое изделие‚ и не должны находиться в неудобном положении непосредственно перед резанием.
Наконец, забитое животное должно полностью истечь кровью, прежде чем оно будет готово к употреблению в пищу человеком.
Эти правила согласуются с Кораном, который четко определяет, какие виды животных запрещены для людей, и подробно описывает, как следует относиться к животным с милосердием перед тем, как их убить.
«Вам запрещены мертвые животные, кровь, мясо свиней и то, что было посвящено кому-либо, кроме Аллаха, и [эти животные], убитые удушением, сильным ударом, падением с высоты головы или забодающие рога и те, из которых съело дикое животное, кроме тех, которые вы [можете] зарезать [перед его смертью].. » [Благородный Коран 5: 3]
Почему важна халяльная еда
Самая важная причина есть халяльную пищу — повиноваться заповедям Бога. Следование Его воле — это способ приблизиться к Нему, приняв Его наставления. Кроме того, как ваш Создатель и Творец всего творения, Он знает, что для вас лучше и вредно.
Избегание продуктов, запрещенных Богом, помогает защитить вас от вреда. Например, ученые и врачи давно связывают связь между употреблением алкоголя и повреждением тела, не говоря уже об изменении психического состояния, которое может возникнуть в результате опьянения.Что касается пищеварительной системы свинины, ее пищеварительная система не такая сложная, как у халяльных животных, таких как коровы, а это означает, что большая часть нездоровых бактерий и токсинов из их пищи не выводится из их тел во время пищеварения и выработки.