Эгоцентризмом: Эгоцентризм: что это? Как распознать эгоцентричного человека и правильно с ним общаться
Психологические аспекты политического эгоцентризма
АННОТАЦИЯ
В статье автор провел теоретический анализ исследований эгоцентризма в психологии. Обосновал понятие политического эгоцентризма. Рассмотрел влияние психологических аспектов на возникновение политического эгоцентризма.
ABSTRACT
In the article the author carries out a theoretical analysis of egocentrism research in psychology. The notion of political egocentrism is justified. The author considers the effect of psychological aspects on the emergence of political egocentrism.
На современном этапе развития общества мы сталкиваемся с проблемой, когда одни и те же социальные явления интерпретируются людьми абсолютно с противоположных точек зрения. Развитие нашей цивилизации находится на высоком уровне. Мы можем анализировать прошлое, прогнозировать будущее, способны рационально оценивать происходящие события.
Если посмотреть на исторический путь развития человечества, то данная проблема существовала всегда. Из этого можно сделать вывод, что разные взгляды людей являются закономерностью. Но что удивляет – если раньше уровень развития цивилизации был значительно ниже, то на современном этапе мы имеем мощную научную базу, много ученых и высокообразованных людей, способных рационально мыслить. И все равно мы видим, что это не помогает им договориться, что толкает их на социальные конфликты. Как правило, в конфликте личность отстаивает свою точку зрения, доказывая оппоненту, что его взгляд неправильный. В психологии взгляд на мир из своей личной перспективы, безотносительно к воззрениям других людей называется эгоцентризмом [Политический словарь]. В нашем исследовании мы считаем, что неспособность личности посмотреть на политические взгляды других людей, государств с их стороны называется политическим эгоцентризмом, который, в свою очередь, приводит к внутриличностным, межличностным и межгосударственным конфликтам.
Конечно, природой социального конфликта могут быть биологические факторы, социальные, духовные. В статье мы рассмотрим психологические аспекты причин политического эгоцентризма. Чтобы понять истоки возникновения эгоцентризма мы проведем теоретический анализ исследований Ж. Пиаже и А. Вейла, где была выявлена динамика национального самосознания по мере созревания когнитивных характеристик личности. Эксперименты Жана Пиаже показывают, что ребенок 5-6 летнего возраста видит ситуацию только со своей стороны, ему сложно представить как выглядит мир со стороны другого человека. Пиаже это явление назвал эгоцентризмом. Впоследствии Ж. Пиаже и А. Вейл задались вопросом: как человек узнает, откуда он родом? Ответ на этот вопрос дало изучение детей из Женевы 7-8, 10-11 лет и старше. Так, дети до 7 лет отрицали, что они одновременно являются и женевцами и швейцарцами, хотя и понимали, что Женева находится в Швейцарии. В то же время они не разграничивали четко понятий «женевец» и «иностранец», хотя и понимали каждое из них в отдельности.
Но уже в подростковом возрасте, с помощью абстрактного мышления возникает способность посмотреть на ситуацию, мысленно встав на место другого человека. Подросток в отличие от ребенка способен осознать как ближайшие, так и более отдаленные воздействия политических событий в настоящем и будущем. С возрастом развивается способность оценивать последствия тех или иных политических явлений не только для отдельного человека, но для группы и общества в целом [2, с.
Дж. Адельсон также отмечает, что в ходе когнитивного развития происходит изменение самого характера суждений о политике. Адельсон пересмотрел вывод Ж. Пиаже и Кольберга, полученный ими в 50-60-е годы. Он утверждал, что по мере морального и когнитивного созревания у подростков нарастает неприятие политических условностей. Чем выше при этом интеллект, тем более критичны подростки по отношению к существующему политическому порядку. Исследования Адельсона были подвергнуты критике, т.к. он проводил исследования в политически стабильных и развитых странах Запада 70-80 годов. Насколько эти исследования применимы в современных условиях, в других странах?
Эмпирические исследования показывают, что естественные процессы созревания политического сознания в соответствии со стадиями когнитивного развития ребенка и подростка замедляются или ускоряются под влиянием политической системы, ее институтов, различных агентов политической социализации. Политическое воспитание, в отличие от стихийного процесса социализации, всегда имеет ту или иную направленность и нацелено на конкретный результат. Этому способствуют школьные учебники и система рекрутирования и воспитания самих учителей, средства массовой информации и специальные правительственные программы. В тех случаях, когда система заинтересована в мобилизации новых поколений на политическое участие, образ политической системы складывается в политическом сознании молодых людей более адекватным. Но в тех случаях, когда система стремится иммобилизовать часть населения, выключить их из активного действия, она включает такие факторы, которые либо замедляют созревание, либо искажают восприятие политики в направлении, выгодном официальной политике. Известно немало случаев, когда плодом такого политического воспитания становится национальная и расовая рознь, конфликты, отчуждение от политики [2, с.158].
Таким образом, к взрослению личность теоретически может и должна смотреть на социальные явления «глазами» другого человека.
Также на эгоцентризм в том числе и политический влияет апперцепция, т.к. восприятие зависит от прошлого содержания психической жизни. Если личность сформировалась в определенном государстве, со своими ценностями, взглядами, ей будет довольно сложно понять причинно-следственные связи незнакомых культур, государств и т.п. Например, если в прошлом, какой-либо политический строй, лидер, партия и т.п. нанесли человеку психическую травму, то с большой долей вероятности такая личность будет негативно относиться ко всему, что связано с таким опытом. Даже если личность не сама пережила психотравмирующий опыт, а такой опыт получили его значимые близкие, пусть даже в далеком прошлом, то это также будет влиять на восприятие человека, в виде тревоги, фобии и др. эмоциональных состояний.
На примере политических событий в Украине мы можем наблюдать, что много людей негативно интерпретируют события связанные с большевиками, голодомором, раскулачиванием, сталинскими репрессиями и т. д. В результате прошлых политических потрясений, множество людей получили эмоциональную травму и, соответственно, на их мировоззрение влияет прошлый опыт. И мы можем наблюдать непонимание и даже агрессию в отношении людей с другой точкой зрения. Следовательно, политический эгоцентризм мешает человеку стать на место другой личности и посмотреть на мир с их стороны. К сожалению, такими людьми легко манипулировать, что и делают политики, психотехнологи и другие субъекты политического процесса.
Мы сейчас проанализировали влияние опыта, который личность осознает. Но если обратиться к исследованиям таких ученых как З. Фрейд, К.Г. Юнг и др., которые изучали бессознательное, то можно также утверждать что есть еще и вытесненный психотравмирующий опыт, который человек не помнит, но он оказывает влияние на поведение человека. Так Юнг утверждает, что у каждого народа есть свои архетипы и они также влияют на поведение человека. Как мы знаем Юнг, показал влияние архетипов на поведения целых масс людей в нацисткой Германии.
Получается, чтобы современный взрослый человек мог посмотреть на ситуацию с разных сторон, его необходимо этому специально обучать. Развивая его способность к абстрактному политическому мышлению. И это не дает стопроцентной гарантии изменения поведения человека.
На наш взгляд, на политический эгоцентризм влияет этноцентризм. Исследователи Р. Ле Вайн и Д. Кэмпбелл стали его понимать по аналогии с «эгоцентризмом» как явление, при котором ценности, приобретенные в собственной культуре, переносятся на другие культуры, где, однако, действуют совсем иные ценности. Наиболее наивная форма этноцентризма предполагает, что «индивид некритично принимает ценности собственной культуры и автоматически использует их для суждений о менее знакомых объектах и событиях…
Так Е. Шестопал показывает в своем исследовании специфики российского этноцентризма, что более явная связь прослеживается между уровнем образования и наличием или отсутствием этноцентризма. Также он рассматривал влияние на этноцентризм этнических стереотипов – ауто и гетеростереотипов [3, с. 28].
В нашем исследовании мы также рассматриваем влияние истории того или иного государства на мировоззрение граждан. Мы понимаем, что историю можно трактовать, интерпретировать так, как выгодно для государства. Но некоторые государства, особенно граничащие друг с другом, имеют много общей истории. Если эта история противоречит друг другу, восхваляя свои достижения, и пороча достижения другого государства, то это может привести к конфликтам. Как пример можно привести Украину и Россию, где одни исторические лидеры в одной стране являются героями, а в другой наоборот. Для одних людей одни исторические события трактуются положительно, для других негативно. Как мы видим, не способность посмотреть на эти события со стороны друг друга приводит к конфликтам.
Зрелые, образованные граждане еще могут толерантно относиться к историческим противоречиям, но чем моложе личность, тем сложнее ей посмотреть на одни и те же исторические события с другой стороны. При условии использования политиками и другими заинтересованными лицами таких противоречий, с помощью информационных технологий, можно влиять на мировоззрение, а следовательно и на поведение людей в своих целях.
Еще Самюэль Хаткинсон в своей книге «Столкновение цивилизаций» анализируя политические конфликты, приходит к выводу, что они возникают на границе культур. Джон Мирсхаймер, учитывая многие факторы, среди которых и культурные, сделал статистический прогноз о возможности войны между Украиной и Россией еще в 2010 году [1. с. 53]. Из этого мы делаем вывод, что если в одном государстве проживают люди с разными культурами, то при определенном стечении обстоятельств между ними может возникнуть конфликт.
Примером может служить конфликт в бывшей Югославии, где сербы, боснийцы и хорваты, вели боевые действия в отношении друг друга. Или политический конфликт в Украине, где по утверждению Хаткинсона сосуществовали две культурные цивилизации – одна сформировалась под влиянием культуры Запада, другая под влиянием России. Этот политический конфликт привел к военному противостоянию, который одними интерпретируется как гражданская война, другими как оккупация России территорий Крыма и Юго-Востока Украины.
В каждой стране есть политики, которые по своему видят развитие цивилизации и своей страны. И с помощью информационных технологий, пытаются влиять на общество, чтобы общество поддерживало идеи своих политических лидеров. Противостоять влиянию информационных технологий могут далеко не все. Политически незрелая личность, не способная выйти за рамки политических стереотипов, с высоким уровнем политического эгоцентризма, легко может стать жертвой политических игроков и быть вовлечена в политические конфликты. Таким образом, политики стоящие во главе государств, формируют восприятие людьми модели мира, подталкивают их на действия, которые противоречат общечеловеческим ценностям – войнам, конфликтам, политическим актам в поддержку власти и т.п.
Список литературы:
1. Хаткинсон С. Столкновение цивилизаций / С. Хаткинсон – М.: ООО Издательство АСТ, 2003. – С 53.
2. Шестопал Е.Б. Политическая психология: Учебник для вузов / Е.Б. Шестопал. – М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 158
3. Шестопал Е.Б. Перспективы демократии в сознании россиян / Е.Б. Шестопал // Общественные науки и со-временность, 1996.– № 2. – С. 28
Что сказано в Торе о борьбе с эгоцентризмом, когда не замечаешь людей вокруг себя? — вопросы раввину
Уважаемая С.!
Один из величайших принципов Торы это «люби ближнего как самого себя» (Ваикра 19, 18). Самый близкий ученик Виленского Гаона, раби Хаим из Воложина, сказал, что человек создан, чтобы приносить пользу другому. А один из великих мудрецов предыдущего поколения, раби Авраам-Йешаяу Карелиц, «Хазон Иш», на вопрос, к чему надо стремиться в жизни, ответил: «Прожить жизнь, не причинив никому даже малейшего страдания».
Мне кажется, в этой борьбе в первую очередь нам помогает еврейское мировоззрение: мир создан совершенным Творцом. Когда человек начинает задумываться над тем, что он создан, он начинает понимать, что и другой — тоже создание Творца и, соответственно, надо с ним считаться. Бен-Азай, современник Раби Акивы, сказал, что в словах Торы «это родословие человека: в день сотворения Б-гом человека по подобию Б-га Он создал его» (Бэрейшит 5, 1) содержится ключ к пониманию большинства заповедей Торы. Объяснение этому я слышал такое: так как человек — творение рук Всевышнего и создан по образу Его, мы обязаны с благоговением относиться к любому человеку хотя бы по этой причине.
Но как этого добиться? Видимо ответ — в тех же словах Торы: «…люби ближнего как самого себя». Предписано не просто любить ближнего, а как самого себя. То есть, действительно, почти невозможно считаться с другим, но, когда мы проводим параллель с собой, когда думаем: а каково мне было бы в этой ситуации? — начинаем иначе относиться к окружающим. Это подкрепляется также принципом мера за меру: ведь мое отношение к окружающим в конце концов бумерангом вернется ко мне же.
Уместно привести здесь открытие рабби Исраэля Бааль-Шем-Това: поскольку все, что происходит со мной, определено на Небесах, значит, оно происходит не случайно, а послано с какой-т целью. В чем же цель? Научить меня. Когда я вижу неадекватное отношение к себе, я думаю о том, как бы я хотел, чтобы повели себя в этой ситуации по отношению ко мне, и как бы я повел себя в похожей ситуации по отношению к другому. Постоянная тренировка сознания в этом направлении поможет нам начать замечать и выявлять свои промахи по отношению к другим и исправлять их и разовьет нашу чуткость к людям.
С уважением, Яаков Гельфман
Эгоистичный или эгоистический. Разница между эгоизмом и эгоцентризмом
Бывает, что в жизни все идет «как надо», но круг общения постепенно сужается до нуля. Чувствуешь себя обаятельным интеллектуалом, а давние приятели не зовут на общие вечеринки, не поздравляют с праздниками, скрывают планы на отпуск. Причин этому может быть несколько. Одна из наименее приятных, но наиболее очевидных – собственный эгоцентризм. Как эго-зависимость разрушает дружбу, карьеру, отношения? Почему так тяжело осознается? По каким симптомам можно поставить себе диагноз «эгоцентризм»?
Отвечаем на вопросы, а также рассказываем, как видят мир эгоцентрики и эгоисты, что делать, если собственная эгоцентричность отравляет жизнь и с какими неприятными открытиями придется столкнуться на пути к исправлению.
Что такое эгоцентризм
Эгоцентризм — это жизненная философия человека, сосредоточенного на своих чувствах, желаниях, интересах, целях при полном неуважении к чужим границам и неспособности поставить себя на место другого. Само слово Эго-Центризм (от латинского «Ego» – «Я-и-Центр») раскрывает суть понятия. Это сильная фиксация на своих переживаниях, которая увеличивает разрыв с реальностью. Это особое мировосприятие человека, подпитанное иллюзией о том, что весь мир крутится вокруг него и в центре этого мира неизменно оказывается его «Я».
Термин «эгоцентризм» ввел в психологию швейцарский философ Жан Пиаже . Позже его теорию пересмотрел и дополнил советский психолог Лев Выготский . Но о «первичной самовлюбленности» ребенка писал еще Зигмунд Фрейд . По Фрейду человек рождается , но по мере взросления его «центр внимания» как бы перемещается на окружающих. Правда, еще до возникновения понятий с приставкой «эго» в русском языке было иронично-порицательное выражение «пуп земли». Так называли человека, который ведет себя слишком заносчиво и высокомерно по отношению к окружающим.
Эгоцентризм взрослого – это не сознательный выбор, а выученная жизненная позиция, которая сформировалась воспитанием. Маленький ребенок осознает себя центром Вселенной, где все люди, предметы и явления подчиняются его желаниям. Это происходит неосознанно, считается нормой и необходимым условием познавательной активности для детей в возрасте до 7-10 лет. Как правило, к 12-14 годам подросток начинает тестировать реальность и постепенно осознает, что не является центром всего. Детский эгоцентризм может трансформироваться в другие личностные свойства. При правильном воспитании – в уважение к другим, сопереживание, культуру поведения. При неправильном – в эгоизм.
Но бывает и третий вариант , когда человек будто застревает в подростковом состоянии протеста, пытается доказать всему миру свою правоту. Такие надолго остаются эгоцентриками, желающими изменить все вокруг по своему формату.
Эго: эгоцентризм, эгоизм – в чем сходство и различия
Разные подходы к природе эгоцентризма приводят к путанице понятий. Эгоцентризм не просто путают с эгоизмом, но принимают одно за другое. В действительности это разные вещи.
Эгоцентрик просто не в состоянии сам помнить о чувствах и желаниях других людей, сочувствовать, сопереживать, видеть ситуацию со стороны. Слишком большая концентрация энергии на самом себе не дает расширить , впустить в него кого-то еще. Например, эгоцентрист будет объяснять материал, не заботясь о доступной форме объяснения. Ему это понятно, значит, это понятно другим. Если не понятно, значит, они в принципе не способны в чем-то разобраться. Но если напомнить ему о том, что у окружающих иной уровень образования, попросить уступить, эгоцентрист сделает это без видимого раздражения.
Эгоцентрист говорит : «Я – центр своего личного Космоса, который настолько самодостаточен и развит, что больше никого не требуется. Окружающие со своими затруднениями и интересами ничего не значат для меня».
Эгоист же прекрасно осознает цели и ценности других людей, но при этом ставит свои интересы превыше всего. При этом он может быть обаятельным, общительным человеком, правда, до тех пор, пока речь не пойдет о заботе о других людях. Его незамутненное моральными переживаниями ЭГО сразу даст понять – этот человек не поможет, не поддержит, не поделится. Ведь выполняет свою главную миссию – заботиться о самом себе. И пусть весь мир подождет.
Эгоист говорит : «Я – центр всей Вселенной и все обязаны ее только обслуживать. Они должны отдавать мне самое лучшее, слушать о моих подвигах или проблемах, пренебрегать своими интересами и чувствами».
Эгоцентрист считает мир частью своего «Я». Эгоист использует мир и людей только для достижения своих целей. Эгоцентристу не нужны собеседники, ему комфортно с самим собой. Эгоист не может долго оставаться в одиночестве: ему необходимы опека и внимание окружающих. Эгоцентрист так живет. Эгоист виртуозно манипулирует.
С учетом всех уточнений эгоцентризм и эгоизм с точки зрения социума – два противоположных понятия. В религии это два порока, порожденных одним грехом – . Но с точки зрения личности эгоцентризм намного более разрушительный.
Почему эгоцентризм настолько опасен
У офтальмологов есть термин «туннельное зрение» – когда человек воспринимает только то, что попадает в центр сетчатки глаза, а предметы вне центра не замечает. Такая патология зрения вызывает трудности с ориентацией в пространстве. Термин одолжили психологи, чтобы обозначить эгоцентричную, болезненную сконцентрированность человека на своем «Я», неспособность увидеть чужую точку зрения. Все верно, если наблюдать за эгоцентристом со стороны.
Изнутри все выглядит немного иначе . Эгоцентризм по своему воздействию на похож на зависимость (от алкоголя, игр, еды) и часто с ней соседствует. Это состояние засасывает настолько, что головой понимаешь «все плохо», но сделать ничего не можешь. Замечаешь, что теряешь друзей, но сойти с привычных рельс не получается. Это печально, ведь эго-зависимость:
- Разрушает отношения. Концентрация на себе, любимом, неспособность уступить, понять, посочувствовать сводят вероятность крепких отношений к нулю.
- Мешает карьере . Надежного во всех отношениях работника, с которым некомфортно общаться, редко продвигают по карьерной лестнице. В лучшем случае – назначают на должность, от которой все отказались.
- Приглушает все хорошее . Установка «я самый умный» в комплекте с гипертрофированной мнительностью вынуждает все время «держать лицо», искать одобрения. В постоянном желании «казаться, а не быть» доброта, человечность, сочувствие куда-то деваются. Зато неприятные (и, к сожалению, отталкивающие) качества только усиливаются.
Рано или поздно личная эгоцентричность осознается. Конечно, лучше, когда раньше. Если проблемы в общении начинают волновать, можно провести тестирование на эгоцентризм.
Как распознать в себе эгоцентрика
Как правило, эгоцентриков считают токсичными людьми и стараются избегать на работе или в личном общении. В один момент избегающих становится больше, чем желающих пообщаться. Чувство собственной исключительности и правоты сменяется недоумением. А следствием эгоцентризма становится одиночество.
Если вы чувствуете себя человеком, непопулярным в своем кругу общения, возможно, дело именно в эгоцентризме. Рассказываем, в каких случаях можно поставить себе диагноз «эгоцентризм». Итак, настоящий «махровый эгоцентрист»:
Не умеет проигрывать.
Вечных победителей попросту не существует. На практике даже самые умные и сообразительные совершают ошибки, оказываются неправыми. Но с эгоцентриком это утверждение не действует. Ведь человек, который считает любое свое действие единственно верным, не ошибается. И подтверждает свое убеждение жесткими аргументами. Во-первых, доказывает свою правоту до хрипоты, до «последнего слова». Во-вторых подтверждает свое превосходство, не считаясь с чувствами оппонента.
Не понимает мотивов других людей.
Поступки окружающих неприятно удивляют: сотрудники прекращают разговоры в его присутствии, приятели ограничиваются общими фразами. Дело в том, что эгоцентрист не анализирует причины, спровоцировавшие ситуацию. Поскольку он не привык учитывать чувства других, связь между его поведением и поступками других для него остается загадкой.
Слишком явно ожидает похвалы.
Быть совершенным во всем – благородное желание. Но некоторые хотят, чтобы все вокруг замечали их подвиги и хвалили, хвалили. Если же окружающие не спешат с похвалой, начинается «обратная реакция» – попытки унизить других, чтобы на их фоне казаться лучше.
Публично критикует людей.
Конечно, от сплетен не застрахован никто. Но одно дело пошептаться в курилке и совсем другое – обсуждать чужие проблемы публично. Эгоцентрист не признает такой «двойственности». Он может прилюдно сделать другому замечание о его внешности, дать совет о неудавшихся отношениях, раскритиковать работу. От этого число приятелей только уменьшается.
Фантазирует.
Погруженность в свой внутренний мир вызывает множество фантазий. Ограниченность общения только усиливает эту склонность. Фантазии и иллюзии становятся тем укрытием, где можно почувствовать себя кем угодно: успешным бизнесменом, смелым путешественником, благородным рыцарем. К сожалению, подобное поведение становится нормой, которая еще больше отдаляет от реальности.
Считает себя умнее окружающих.
Эгоцентрик искренне считает себя знатоком жизни и щедро раздает советы другим. Агрессию на попытки вмешаться в дела окружающих воспринимает как неблагодарность. Свою подает под «красивой оберткой» – называет сопротивление собеседника , неумением прислушиваться к мудрым советам, психологическим сопротивлением. Переубедить его в обратном невозможно. Ведь он всегда прав.
Демонстрирует «эгоцентрическую слепоту».
Это склонность игнорировать факты, которые противоречат личным убеждениям. Например, перемены в отношениях с приятелями, эгоцентрик объясняет чужими странностями, но никак не своими.
Отличается сверхчувствительностью.
Парадокс, но обратные стороны эгоцентричности – мнительность и чувствительность. Эгоцентрист чрезвычайно раним, хотя старается не показывать это окружающим. В идеале к возрасту 20-25 лет подростковые переживания остаются позади, а мнение окружающих перестает тревожить. Но эгоцентрик все еще остается в подростковом состоянии «первичной самовлюбленности», поэтому живет в постоянном сопротивлении и драме.
Изменить эгоцентрика насильно невозможно, ведь принимать чужую точку зрения он не умеет. Измениться можно только самому.
Что делать, если ты эгоцентрик
Если узнали себя хотя бы в трети описанных симптомов, – скорее всего склонность к рефлексии у вас есть. – полезная вещь, но ее одной недостаточно. Более того, можно погрузиться в самобичевание, но так и не начать меняться. Поэтому подходящим лозунгом для перемен будет небезызвестная фраза «Учиться, учиться и еще раз учиться». Учиться придется по разным направлениям: общаться, сопереживать, понимать чужую точку зрения, усмирять свое Эго. Хорошая новость в том, что одновременная работа по всем фронтам вполне осуществима.
Одного универсального метода исправить ситуацию не существует. Приведенный ниже чек-лист можно дополнить актуальными пунктами и вычеркнуть неактуальные. Что делать:
Наблюдать.
Для начала найти в своем окружении человека, который по непонятным (пока непонятным) причинам притягивает людей и понаблюдать. Обращать внимание на мелочи: как он обращается к собеседнику в начале разговора, какие слова использует для просьбы, а какие – для критики, как жестикулирует в споре и наклоняет голову при сочувствии.
Копировать.
Как говорится «Не умеешь нарисовать – скопируй». Наблюдая за людьми, с которыми комфортно общаться, буквально копировать их жесты, слова, целые предложения, мимику, реакции на окружающих.
Молчать.
Снизить градус сарказма.
Оценить высокоинтеллектуальную иронию способен не каждый. Зато обидеться, запомнить, а при удобном случае вспомнить это обидчику – вполне. Если уж хочется добавить юмора в жизнь, лучше использовать нейтральные шутки. А сарказм оставить для братьев по цеху – таких же убежденных эгоцентриков.
Читать классику.
Книги по саморазвитию – полезная вещь, но они не дают моральной базы, необходимой эгоцентрику. В классической литературе заложено столько человеческих отношений, что ее можно использовать как хрестоматию для своего перевоспитания.
Начать изучать психологию.
Каждая личность одинаково уникальна и предсказуема. Большинство сложившихся в жизни ситуаций, уже описаны в книгах по психологии. Если особой предрасположенности к теоретической психологии не ощущается, можно начать практический курс на приеме психотерапевта.
Следить за своей внешностью.
Речь не о гигиене (хотя она необычайно важна), а об украшениях, макияже, одежде. Можно поэкспериментировать с внешностью, убрать агрессивный макияж с лица, а странные или неаккуратные вещи оставить для поездок на дачу.
Следить за мимикой.
Можно ощущать себя общительной и дружелюбной личностью, но лицом транслировать обратное. Отработать наедине с собой, перед зеркалом «правильные» выражения лица сложно. Проще установить зеркало на рабочем столе и следить, как во время телефонного разговора начинает презрительно кривиться губа, а когда во время спора лицо становится злым и непривлекательным.
Помогать.
Не обязательно сразу же отправляться в приют для бездомных. Натренировать свою доброжелательность можно другими способами: помочь погрузить коляску в автобус, показать нужную улицу, заплатить за бабушку в магазине. И отмечать чужую благодарность – это важно.
Благодарить.
Говорить «спасибо» продавцам, парикмахерам, кондукторам, дворникам. Конечно, они делают свою работу. Но слова благодарности тоже не требуют сверх усилий.
Не ждать быстрых результатов.
Имидж эгоцентрика-неадеквата создавался годами. И наверняка есть немало людей, у которых о вас сложилось не самое приятное впечатление. Чтобы исправить его понадобятся месяцы или даже годы.
Практиковаться в искусстве комплиментов.
Если раньше была игра «найди-что-покритиковать», то теперь ее лучше заменить игрой «найди-за-что-похвалить». Это не значит, что нужно петь бесконечные дифирамбы всем подряд. Ненавязчивые , несколько приятных слов и простая улыбка при встрече открывают дверь к сердцу собеседника лучше вымученной похвалы.
Возможно, эти пункты покажутся по-детски наивными (особенно, с высоты своего Эго). Но, как и все простые вещи, они работают. Особенно, если не пренебрегать пунктом про психологию. Тогда теорию и практику можно будет совместить.
Правда, одновременно с успешной практикой придет болезненное озарение:
- Как только научишься ставить себя на место другого, начинаешь понимать: кого обидел, кого оттолкнул, кого оттеснил благодаря своему эгоцентризму. И как тяжело теперь все это исправить.
- Видишь недостатки родительского воспитания и начинаешь злиться: почему родители так упорно лелеяли детское Эго.
Главное, не концентрироваться на самокопании и самобичевании слишком долго, а идти дальше. Потому что все недосказанное, недолюбленное, невыплаканное в прошлом (это называется незавершенный гештальт), можно завершить на сеансе психотерапии.
Выводы :
- Эгоцентризм – культ , поддерживаемый самой личностью.
- Эгоцентризм и эгоизм – разные понятия. Правда, с одинаковым происхождением.
- Осознать свой эгоцентризм больно. Но жить в одиночестве еще больнее.
- Сближаясь с людьми в безопасном темпе, можно понемногу научиться сопереживать, понимать, принимать отличия.
Для многих эгоизм и эгоцентризм — слова синонимы, которые обычно адресуют людям глубоко влюбленным в себя. Но так ли это? О разнице в понятиях, а также о том, почему важно их различать, написала психолог Ксения Аляева.
Ксения Аляева, психолог
Разложим по полочкам
ПУНКТ 1. Чем отличается эгоист от эгоцентриста? Для себя я выявила несколько признаков:
Эгоист самостоятельно заботится об удовлетворении своих потребностей, но при этом не теряет способность соотноситься с другими.
Например , я хочу есть, прихожу к людям и говорю прямо: дайте мне, пожалуйста, поесть. А дальше мне либо отказывают и я с уважением принимает этот отказ и иду дальше искать способы удовлетворить свой голод, либо мне дают поесть и потребность удовлетворяется.
Эгоцентрик считает, что весь мир крутится вокруг него, а значит, способности соотносить себя с другими у него нет.
Например: дети естественным образом эгоцентричны, у них недостаточно личностной зрелости, что бы соотноситься с другими. Ребенок подходит в детском мире к маме и прямо просит купить ему игрушку. В случае получения отказа, он не способен самостоятельно о себе позаботиться, и тогда дело переходит к следующему пункту.
ПУНКТ 2. Эгоист нацелен на решение проблемы. Эгоцентрик — на отношения.
Там, где эгоист берет на себя ответственность за решение своих проблем, эгоцентрик требует этого от других.
Иными словами, там, где эгоист получает отказ в еде, он находит ресурсы справиться со своей фрустрацией * и ищет другие способы удовлетворения своей потребности. Эгоцентрик не способен переносить фрустрацию, считает, что ее быть не должно и уж если его просьбу не удовлетворили, то начинается активное приглашение в отношения деструктивными способами — манипуляции, обвинения, месть, требования.
Что обычно маленький ребенок говорит маме, когда она отказывается купить игрушку? Ты плохая! Что бы справиться с отчаянием и фрустрацией, может полезть с кулаками, упасть на пол, закатить истерику. Ребенок постарше может начать манипулировать всяко-разно — хитрить, подстраиваться, обманывать, предлагать сделку (напр. «Я обещаю всю жизнь мыть посуду/учиться на одни пятерки» и пр. ).
Взрослые люди делают то же самое, только под более благовидными, как бы «взрослыми» предлогами. Но в любом случае, у эгоцентриков есть представление о том, что они знают как правильно, и если у кого-то правила другие, то это может переживаться как «разводняк», намеренный обман, подлость, а значит за это можно мстить, манипулировать, обманывать, обвинять и всяко-разно затягивать в отношения. Я однажды услышала в свой адрес обвинение, когда отказала в использовании своих ресурсов: «Вот видишь, я из-за ситуации, которую ты мне создала, закурил».
ПУНКТ 3. Ну, и последний, пожалуй, пункт. Способность к эмпатии.
Эгоист соотносит себя и свои ресурсы с ситуацией/средой. Эгоцентрик соотносит ситуацию с собой.
Проще говоря, эгоцентрик, что бы оценить ситуацию спрашивает себя «а как бы я поступил на месте этого человека?». То есть ставит себя на место другого, меряя все ПО СЕБЕ.
Эгоист же старается найти новый ракурс, пытаясь посмотреть на мир глазами другого, что бы расширить поле восприятия. То есть становится все равно «как Я бы», интересно «а как другой?». И легко возвращается в себя с новым опытом (это важно! Ибо опыт можно не присваивать, избегая проживания чувств, уходя в рациональность и делание чего-либо).
* * * *
Если упростить все эти три пункта и вывести общее резюме, то, на мой взгляд, в переживании собственных границ:
- Эгоцентрик может весь мир и других людей переживать как продолжение себя. Соответственно, и требовать от мира/других прогибания под себя.
- Эгоист переживает себя отдельным от других, благодаря чему появляется возможность не тратить ресурсы на прогибание мира под себя, а искать экологичные способы соотноситься с собой и другими.
К сожалению, эгоизм часто путают с эгоцентризмом. Очень захотелось их разделить и обозначить свою симпатию к эгоизму.
* Фрустрация (frustratio
— «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») —
негативное психологическое состояние
, возникающее в ситуации реальной
или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей,
или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.
Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая.
Рождается ли человек эгоистичным или его делает таким жизнь? Как формируется эгоизм у ребенка? Главное условие нормального развития человека, главная жизненная сила – любовь. Она, как солнце, дающее жизнь. Наверное, многие из вас слышали об эффекте «госпитализма». Это явление наблюдалось в немецких домах ребенка. Несмотря на то, что дети имели все: питание, уход, тепло, они почему-то не только плохо развивались, но там была и повышенная смертность. Как выяснилось, это результат того, что ребенок лишен материнской любви. Там, где няня проявляла к ребенку любовь, внимание и заботу, он выживал. Если этого не было – ребенок чахнул, заболевал, а в некоторых случаях и умирал. Для выживания ребенку необходима прежде всего любовь.
Аналогичные ситуации в семье, где мама в состоянии усталости, раздражения, утомления: у нее нет душевных сил проявить любовь к ребенку. Когда она его кормит, ребенок может отказываться от кормления, кричать. У него появляются болезни пищеварения и другие недуги. Г.С. Салливан – американский психоаналитик, посвятивший этому свои исследования, выявил, что если мать кормит младенца в состоянии тревоги, то для него весь мир окрашивается в темные тона, становится страшным, угрожающим, ужасным. Дети реагируют по принципу: «все или ничего». Материнская тревога даже в небольших дозах вызывает у них переживание ужаса, поэтому ситуация кормления становится для ребенка страшной, и он от нее уходит, отказывается от груди. Многие матери не могут понять, почему дети плохо едят, почему они капризничают. А это происходит потому, что ситуация кормления становится травмирующей уже с младенчества из-за состояния самой матери. Оказывается, дети очень чувствительны к эмоциональной атмосфере семьи: если она напряжена, тревожна, неблагополучна, то и психическое развитие младенца идет по типу «госпитализма».
Так же возникают разные болезни: физические, а главное – психические. У ребенка формируются трудности характера. Мир для него становится опасным, угрожающим – и так формируется эгоцентризм. Взрослый становится опасным, мир – страшным, и ребенок замыкается в себе. Мы видим упрямых детей, которые боятся и чураются взрослых, детей негативистичных и агрессивных. Душевные травмы младенчества поглощают все их внимание, концентрируют на себе их душевную жизнь, и так у них формируется эгоцентрическая доминанта, которая искажает восприятие окружающего мира.
Эгоцентризм – это не то же, что эгоизм. Эгоизм сопряжен с жизненной позицией использования других в своих целях, когда на первое место ставятся свои интересы в ущерб интересам других. Можно допустить, что эгоизм связан с эгоцентризмом, но все-таки это разные явления.
В своей дипломной работе Марина Юрьевна Колпакова проводила исследование с детьми из детского дома, родители которых лишены родительских прав, и с детьми из обычного детского сада. Мы смотрели, как у детей развиваются отношения к людям, к окружающему миру, и пытались понять психологию эгоизма и эгоцентризма. Оказалось, что здесь разные корни. Эгоистичные дети обычно вырастают в семьях, где их балуют, где единственный ребенок становится центром семьи. Эгоцентричные дети – это дети, часто вообще лишенные семьи, нормального материнского ухода, это нередко дети из детских домов.
Всем участникам исследования предъявлялись картинки теста ТАТ (Тематического Апперцептивного Теста). На одной из картинок мальчик с неопределенным выражением лица держит скрипку. Можно дать разные ответы: мальчик или думает, или он изучает скрипку, или мальчик сидит печальный. Ответы зависят от состояния воспринимающего. Дети из детского дома, как правило, отвечали, что мальчика оставили, бросили, он один. Также и по поводу других подобных картинок звучала та же мысль: скажем, мальчик сидит у порога, и дети говорят, что его оставили, он один. Дети из детского сада отвечали, что мальчик кого-то ждет у порога, он не один, а на скрипке он будет учиться играть, пойдет в школу. Особенно показательной была картинка, на которой бежит мальчик, а за ним виден паровоз. Несколько детей из детского дома ответили, что паровоз хочет задавить мальчика, паровоз бежит за ним.
Эгоцентризм – это искаженное восприятие. Такой ребенок не может адекватно видеть мир. Он видит угрозу там, где ее нет. Внутренняя тревожность и неблагополучие формируют искаженное восприятие действительности, неадекватность мировосприятия, Дети из благополучных семей видели ситуацию благоприятной, воспринимали мир в оптимистических тонах. Дети же из трудных семей отвечали подобно воспитанникам детского дома.
Итак, атмосфера в семье, любовь или ее отсутствие оказываются решающими в формировании типа личности. А в направленности на себя как две ее разновидности мы различаем эгоцентризм и эгоизм. Эгоизм развивается часто там, где, притом, что ребенка балуют, он оказывается лишенным душевной, внутренней любви, той любви, которая дает чувство сопричастности другим. Эгоизм – это тоже следствие отсутствия любви, но другого типа. С эгоистичным ребенком надо вести себя не так, как с эгоцентричным. Если эгоистичного надо ставить в условия, где необходимо учитывать интересы других, стараясь изменять привычки и жизненную установку ребенка, то с эгоцентричным надо действовать очень осторожно. Его надо лечить любовью.
Подведем итоги сказанному о различии эгоизма и эгоцентризма. Эгоист использует других людей как средство достижения собственных целей, ставит на первое место свои интересы в ущерб другим. Эгоцентризм является следствием душевной травмы в раннем детском возрасте. У таких детей повышенный уровень тревожности, они склонны ожидать плохого и проецируют свой внутренний душевный опыт на окружающих.
В мире существует огромное множество людей, ставящих собственные интересы выше мнения окружающих. Подобное поведение именуется эгоизмом и считается вполне нормальным проявлением человеческой сущности. Психологи выделяют еще одно понятие, связанное с возвышением собственной персоны. Речь идет об эгоцентризме, который зачастую рассматривается как выражение крайней степени эгоизма. Но действительно ли данные термины настолько близки по своему смыслу? Попытаемся разобраться, чем отличается эгоизм от эгоцентризма.
Определения
ЭгоизмЭгоизм – себялюбие, предпочтение личных интересов общественным. Это поведение, полностью определяемое мыслями о собственной выгоде. Термин был введен французскими материалистами в XVIII веке. Они выступили с теорией «разумного эгоизма», утверждая, что основой любой добродетели выступает правильно распознанный личный интерес. Кант же расценивал данное качество как «радикально злое». Само слово происходит от латинского «эго», что означает «я». С началом эпохи Просвещения рассматриваемое понятие стало считаться своеобразным двигателем прогресса и знаком пробуждения человеческой активности. И действительно, если бы древние люди не заботились о своем комфорте, научились бы они шить одежды из шкур, делать посуду, разжигать огонь? В современном обществе данный термин оценивается с другой позиции. Под ним подразумевается поведение, нацеленное на извлечение пользы для себя в ущерб окружающим. Оно граничит с непорядочностью и оскорблением чужого достоинства.
Эгоцентризм
Эгоцентризм – восприятие собственной позиции как единственно существующей. Выступает особенностью мышления, присущей детям вплоть до достижения 8-12-летнего возраста. Порой может сохраняться у взрослых людей, постепенно прогрессируя с годами. Данное понятие было внедрено в психологию швейцарским философом Жаном Пиаже. Он провел ряд экспериментов, наглядно демонстрирующих детский эгоцентризм. Исходя из результатов, было отмечено, что ребенок попросту не может поставить себя на чье-то место, он сосредоточен лишь на своих ощущениях и переживаниях. Стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, эгоцентризм вовсе не является формой эгоизма. Но между тем он вполне способен послужить основой для зарождения конфликтов на почве неспособности индивида различать потребности окружающих.
Сравнение
Чтобы дифференцировать рассматриваемые явления, необходимо углубиться в их природу. Как говорилось выше, эгоизм представляет собой не что иное, как огромную любовь к собственной персоне и стремление действовать лишь в своих интересах. Человек знает о существовании других точек зрения по одному вопросу, но намеренно не принимает их в расчет. Эгоизм – это черта личности, которая начинает давать о себе знать в раннем детстве и сопровождает индивида на протяжении жизни. Несмотря на свою негативную окраску, данное явление выступает своеобразным двигателем прогресса. Оно заставляет человека действовать, придумывать, творить, изобретать, идти вперед для достижения собственной выгоды. Современные психологи считают здоровый эгоизм в сочетании с порядочностью и хорошим воспитанием весьма полезным качеством. Бытует мнение, что оно передается ребенку по наследству на генетическом уровне.
Главное отличие эгоизма от эгоцентризма состоит в том, что последний выступает не чертой личности, а особенностью мышления. Такой человек не просто не принимает в расчет чужое мнение, а банально не догадывается о его существовании. Он искренне считает свою точку зрения единственной и даже не помышляет о том, что может быть иначе. В представлении эгоцентрика мир крутится вокруг него и для него. Причем человек вовсе не стремится поставить себя на пьедестал, он действительно так ощущает. Индивид с подобным мышлением полностью погружен в себя и не чувствует других людей. Как уже говорилось выше, такое поведение характерно для детей вплоть до достижения 8-12-летнего возраста. У взрослых же оно встречается гораздо реже. Эгоцентризм не имеет положительного подтекста. Он заставляет человека замыкаться в своем мирке, препятствуя общению с окружающими. Типичные эгоцентристы являются интровертами с абстрактным мышлением. Их взгляд направлен исключительно внутрь себя.
Подведем итог, в чем разница между эгоизмом и эгоцентризмом.
Таблица
Эгоизм | Эгоцентризм |
Черта личности | Особенность мышления |
Проявляется в огромной любви к собственной персоне и стремлении действовать лишь в своих интересах | Характеризуется ощущением себя центром Вселенной |
Человек знает о существовании других точек зрения, но намеренно не принимает их в расчет | Индивид считает свою точку зрения единственной и даже не помышляет о том, что может быть иначе |
Данное качество сопровождает людей на протяжении всей жизни | Характерен для детей, обычно пропадает к 8-12 годам |
Его проявления встречаются у каждого человека вне зависимости от возраста | Гораздо реже присутствует у взрослых людей |
Считается весьма полезным качеством, побуждающим индивида к действию | Не имеет положительного подтекста, заставляет человека замыкаться только на себе |
Эгоизм – это мотивационная ориентация человека, которая заставляет его ставить на первое место собственные интерес и потребности. Эгоистичный человек никогда ничего не делает без выгоды для себя. Хотя то, что это является исключительно отрицательная черта в последнее время вызывает сомнения. Просто, как многое в этом мире, всё зависит от степени выраженности эгоизма. Но, давайте подробно разберёмся.
Итак, начнём, пожалуй, с обозначения чётких границ определения эгоизма. Ведь в быту люди часто смешивают это понятие с подобными. Основа эгоизма – это, безусловно, завышенная самооценка. Но, этот термин связан прежде с поведением, которое направлено на достижение желаемого результата. Иногда это стремление выражается в «победой любой ценой» и «хождению по трупам», но может и учитывать потребности других , если при этом достигается общая выгода. То есть, эгоист не считает себя центром вселенной. Зачастую он, наоборот, считает себя «обделённым» и потому постоянно стремиться к большему и лучшему. Ближе всего в понятии находится феномен эгоцентризма или себялюбия. Вот здесь мы имеем дело не с моделью поведения, а с установкой в своеобразное «богопомазанье», со специфичностью мышления человека.
Эгоцентрик считает, что существует два мнения: его и неправильное. И это не шутка. Только его идеи правильны, даже если он сотый раз наступает на грабли. Он не слышит доводов и рассуждений. Вселенная замыкается на нём. Считается, что такое проявление в детском возрасте может быть результатом определённых событий и значительно ослабляться в возрасте 12 лет. Что же касается таких убеждений в возрасте до 8 лет, то они часто рассматриваются как вполне допустимый этап формирования личности ребёнка, с учётом их нивелирования к указанному сроку. А вот взрослый человек, ведущий себя как эгоцентрик указывает на проблемы своего взросления. Судя по всему, в раннем периоде у него были определённые травмирующие события, не позволившие ему адекватно внутренне повзрослеть. Или же руку к этому приложили близкие люди (чаще всего мамы), которые внушили ему определённые постулаты не просто личностной значимости, а настоящей сверхзначимости.
Эгоцентрик отлично проводит время в одиночестве, ведь никто не нарушает его порядок. Хотя, в реальной жизни встречаются люди, которые проявляют смешанные черты.
Есть так же некоторые сходные черты проявлений эгоизма и эгоцентризма, это давление на вину других людей. И эгоисты, и эгоцентристы не склонны ощущать чувство вины. Поэтому, им удивительно видеть, что подобное может так явно влиять на других. Поэтому, чтобы мочь пользоваться людьми, они охотно внушают им ощущения «ущербности», а как следствие — виноватости перед ними. Причём это особенно больно бьёт по близким людям, поскольку внушает ощущение, что человек «не дотягивает» до их уровня. В первое время такой близкий ещё будет стараться исправиться и научиться, но видя, что любые старания приводят только к очередной порции критики, начинает сомневаться в правильности таких суждений. Но, ведь суждения эгоиста, а тем более эгоцентриста – справедливость в априори. И такие отношения начитают стремительно рушиться, ведь нормальному человеку невозможно постоянно жить с чувством вины.
Но, существует различие, которое коренным образом отличает эгоиста от эгоцентриста – это позитивный компонент данных проявлений. Дело в том, что эгоизм имеет иногда достаточно позитивный аспект. Эгоцентризм никогда и ни при каких обстоятельствах его не имеет.
Формы проявления и что такое рациональный или здоровый эгоизм
Считается, что эгоизм не однороден и имеет целый ряд форм:
- этический эгоизм – это собственно тот самый эгоизм, который заставляет человека действовать в своих интересах;
- психологический эгоизм, который выражается в том, что человеческая мотивация связана со своими интересами;
- рациональный эгоизм – утверждение, человек всегда существует принципиальный приоритет собственных интересов.
И вот именно с последним понятием связанно много интересного. Дело в том, что в нашей стране на протяжении многих лет существовал определённый культ жертвенности. То есть, доминирующим принципом было благо общества, а личное благо стояло, мягко говоря, на втором месте. Однако, согласно многим исследованиям, это противоречит истинной природе человека. Если маленькому ребёнку предлагают один из двух кусков пирога, то он выберет больший или лучший. Будучи взрослыми, если не существует иных важных для нас составляющих, мы действуем в случае выбора так же – выбираем лучшее. Какими могут быть эти самые дополнительные важные составляющие? Это потребности значимых для нас людей. И вот здесь понятие разумного, рационального или так называемого «здорового» эгоизма входит в некоторый конфликт с основным его определением. В этом случае эгоизм не определяется как «в ущерб другим», а переходит в разряд «не в ущерб себе». И, когда при приёме на работу, вас просят указать предполагаемую заработную плату, смотря уровень ваших притязаний, всплывает и «жизнеспособность» вашего рационального эгоизма.
Как утверждают современные психологи, доля здорового эгоизма необходима в современном обществе. Ведь она заставляет нас чувствовать и отстаивать свою значимость. Ведь, как говорится, себя не похвалишь, никто тебя не оценит. Разумный эгоизм заставляет нас протестовать против бесплатных дополнительных нагрузок на работе; требовать повышение, потому что мы уже давно являемся сотрудниками фирмы и можем оценить себя как «лучший и достойный». Без доли эгоизма человек вряд ли так себя оценит.
Существует много примеров здорового эгоизма.
Ну и наконец, человеку не хочется тратить много времени на разогрев пищи, и он изобретает микроволновку; хочет видеть руки жены красивыми, и изобретает посудомойную и стиральную машину; хочет перемещаться быстро и комфортно и к нашим услугам автомобили, самолёты, поезда, а если при этом появляется стойкое желание не дышать грязным воздухом – изобретается электротранспорт, роется метро, а тепловозы заменяются суперсовременными электровозами, которые несут эгоистичных пассажиров, требующих только лучшее обслуживание и сервис за свои тяжело заработанные деньги. И, таким образом, этот самый разумный эгоизм становится двигателем прогресса.
А ещё невозможно любить других, не любя себя. Если каждый день твой альтруизм сталкивается с неимоверными волевыми усилиями, рано или поздно ты начнёшь думать, что тебя «не оценили». По типу «я жизнь свою потратил на тебя, а ты – неблагодарный». И вот здесь всегда возникает вопрос: «а кто тебя просил?». Это был твой выбор, значит, он должен был приносить тебе удовольствие; если ты при этом получал только негатив, то зачем такое выбирал (или выбирала)? Часто подобное всплывает в отношениях мама-дети, когда мамы полностью растворяются в заботах и потребностей детей. Ведь будучи здоровыми эгоистками, они могут заниматься дополнительно тем, что им нравится и быть счастливыми , тогда и дети их будут счастливы. А выросшие дети будут строить свою жизнь, не оставляя маму «у разбитого корыта», ведь у неё есть свои занятия. А если как раз всеми занятиями были дети, отпустить их становится невыносимо. Ведь жизнь теряет смысл. Детей обвиняют в неблагодарности по отношению к родительскому альтруизму. Но упомянутые претензии как раз вовсе не пример его, а признак самого что ни на есть нерационального эгоизма! Ведь постулат: будь несчастен потому, что я сама была из-за тебя несчастна – это стремление получить удовлетворение без оглядки на чувства и потребности другого.
Нездоровый эгоизм – дракон с разными головами
Таким образом, получается, что нездоровый эгоизм — весьма интересная и многоплановая вещь. Так, эгоизм в отношениях, когда не учитываются чувства, потребности и желания другого, склонны заканчиваться крахом. Потому что человеку невозможно постоянно жертвовать, не получая ничего взамен. Даже если кто-то именно в этом получает удовольствие, всё равно наступают моменты, когда помощь необходима, ведь человек может заболеть, устать или попасть в неприятность. А нерациональный эгоист вряд ли захочет напрягаться при этом.
Но, есть и другой вариант эгоизма. Человек вроде бы живёт для кого-то. Например, он всячески обеспечивает ту же семью: покупает еду, одежду и всякие блага. А потом начинает жаловаться, что его недооценили. Стоп. А действительно ли всё это совершено с заботой о ближнем? Спросил ли упомянутый человек что действительно хотят близкие? Или их потребности – только его личное мнение относительно этого? Например, ваш ребёнок с большим удовольствием бы пошёл в художественное училище на соседней улице, чем поехал изучать экономику за границу; а ваша жена с удовольствием провела время на даче только с вами и огородом, а не на престижном курорте. А вы тратите силы и здоровье на зарабатывание «мешка денег», который оказывается никому не нужным и не оценённым. Но, ведь положите руку на сердце, вы зарабатываете его не для них, а потому что вы и только вы достойны лучшего. Вот вам и эгоизм под маской альтруизма. А также путь к непониманиям, ссорам и расставаниям.
Если человек предполагает «жить для других», он сознательно идёт на получение удовольствия от того, что делает хорошо кому-то, не желая ничего взамен. То есть это поведение полностью исключает зависть, жадность, гнев и многое другое. Но, истинный альтруист не может переступить определённый порог. Например, если вы идёте в монастырь или хотите посвятить жизнь философии – это одно. Но, если вам важно всё-таки одеть своего ребёнка не в фиговые листики, а в «сто получше», если вы любите кушать определённые вкусные блюда, а не только хлеб из лебеды и воду, значит доля эгоизма у вас присутствует, просто в разумных пределах.
Последствия эгоизма и что делать
Сточки зрения современного общества на разумный эгоизм – развивать его дальше. Люди, могущие оценить себя, добиваются успехов. Но, иногда обиду вызывает умение заявить об этом начальству. Так и получается, что работники с одинаковыми знаниями получают разную заработную плату. Теперь понятно почему в разумных пределах стоит быть эгоистом?
А вот с истинным эгоизмом, без оглядки на других людей стоит бороться. Но, проблемы заключаются в том, что такому эгоисту сложно понять и принять свою проблему. Вот представьте, что у вас на руке шесть пальцев и вы прекрасно ими пользуетесь. Иногда, правда, путаетесь и перчатки не купишь, приходится мёрзнуть, но всё равно у вас всё отлично и вы – уникальный. Как же всё-таки прийти к мнению, что шестой палец вам не нужен и это – проблема, с которой нужно бороться кардинально? Конечно, тяжело и мучительно.
Оцените, сколько людей, которые были рядом с вами оставили вас. Задумайтесь, счастливы ли вы? Ведь чаще всего эгоисты не счастливы. И постоянная погодя за призрачным «насыщением во всём» лишает их вкуса настоящего дня. И, если это так, обратитесь к психологу. Возможно, он поможет найти ваши спусковые механизмы формирования такого отношения к миру. А вам остаётся учиться замечать потребности и чувства всё ещё оставшихся радом с вами людей.
Разница между уверенностью в себе и эгоцентризмом. Школа гота
Читайте также
СЕБЕ
СЕБЕ Когда, тоской томимый, Отчаянно любя, Нежданно вдруг любимым Почувствуешь себя, То, слез не вытирая, Пойми: волшебный мир От края и до края Сегодня ты открыл. Земное счастье зыбко, Мечтай о нем весь день С бессмысленной улыбкой И с сердцем
САМ ПО СЕБЕ
САМ ПО СЕБЕ Лукав наш нрав, безбожен быт, Соборный путь грехом закрыт. Как в одиночестве глухом, Мы в самости своей живем. Соба у каждого своя, И если даже ты моя, Как ни старайся — всё равно Двух не объединить в одно. Ни страсть, ни дружба, ни семья Немыслимы без разных
Влекущие к себе
Влекущие к себе Если у египтян и греков вселенная поначалу неизвестно как долго пребывала в беспорядочном и бесформенном ералаше, то у аккуратных японцев с первых же мгновений во всем царил полный порядок. Правда, в чем именно заключался этот порядок и означал ли он, что
Помоги себе сам
Помоги себе сам Хорошо, однако, если худо-бедно само божество, какими бы соображениями оно ни руководствовалось способствовало — хотя и с опозданием — вовлечению племени в сексуальное просвещение. Но было немало и таких народов, которые, как свидетельствуют мифы, были
Кирилл Постоутенко Между «я» и «мы»[848] : К вопросу о социальной грамматике Европы и промежутке между Первой и Второй мировыми войнами
Кирилл Постоутенко Между «я» и «мы»[848]: К вопросу о социальной грамматике Европы и промежутке между Первой и Второй мировыми войнами 1У каждой культуры есть свое собственное мифологическое самоописание. Этот факт проистекает из автореферентной природы живой
Разница между теми, кто считает себя готом, неготом или человеком, дружески к готам расположенным
Разница между теми, кто считает себя готом, неготом или человеком, дружески к готам расположенным В чем разница между готом и неготом? Возможно, вы не знаете, кто такие неготы. Видите ли, есть люди, которых можно назвать ультраготами, они — идеальные готы, или кумиры нашей
Разница между иронией и язвительностью
Разница между иронией и язвительностью Ненаблюдательные и, возможно, несведущие не видят разницы между язвительностью и иронией. И действительно, сходство между этими понятиями очевидно. Как язвительные, так и иронические отзывы бывают едкими, и готы ими славятся.
Разница между эксклюзивностью и снобизмом
Разница между эксклюзивностью и снобизмом За готами закрепилась репутация высокомерных снобов. Некоторые считают, что готы держатся своего тесного круга и воротят напудренные носы от всех остальных. В этом есть толика истины: для нас, готов, характерно стремление к
1. Где исчезает разница между целым и частью
1. Где исчезает разница между целым и частью Как показано в главе IV, наука рассматривает отношения целого и части по-разному: иной раз она анализирует целое в качестве функции его частей, а порой — части как функцию целого. В области мифа мы можем обнаружить сходное
1. В-себе-бытие
1. В-себе-бытие 1.0. Подобно тому как романтизм сосредоточивался на иррефлексивности, взятой им в качестве главенствующей умственной операции, а реализм и романтизм — на, соответственно, транзитивности и панкогерентности, и авангард имел логическую доминанту,
раздутое самомнение человеческого эго. В чем разница между эгоизмом и эгоцентризмом? Эссе по психологии отличие эгоизма от эгоцентризма
В мире существует огромное множество людей, ставящих собственные интересы выше мнения окружающих. Подобное поведение именуется эгоизмом и считается вполне нормальным проявлением человеческой сущности. Психологи выделяют еще одно понятие, связанное с возвышением собственной персоны. Речь идет об эгоцентризме, который зачастую рассматривается как выражение крайней степени эгоизма. Но действительно ли данные термины настолько близки по своему смыслу? Попытаемся разобраться, чем отличается эгоизм от эгоцентризма.
Определения
ЭгоизмЭгоизм – себялюбие, предпочтение личных интересов общественным. Это поведение, полностью определяемое мыслями о собственной выгоде. Термин был введен французскими материалистами в XVIII веке. Они выступили с теорией «разумного эгоизма», утверждая, что основой любой добродетели выступает правильно распознанный личный интерес. Кант же расценивал данное качество как «радикально злое». Само слово происходит от латинского «эго», что означает «я». С началом эпохи Просвещения рассматриваемое понятие стало считаться своеобразным двигателем прогресса и знаком пробуждения человеческой активности. И действительно, если бы древние люди не заботились о своем комфорте, научились бы они шить одежды из шкур, делать посуду, разжигать огонь? В современном обществе данный термин оценивается с другой позиции. Под ним подразумевается поведение, нацеленное на извлечение пользы для себя в ущерб окружающим. Оно граничит с непорядочностью и оскорблением чужого достоинства.
Эгоцентризм
Эгоцентризм – восприятие собственной позиции как единственно существующей. Выступает особенностью мышления, присущей детям вплоть до достижения 8-12-летнего возраста. Порой может сохраняться у взрослых людей, постепенно прогрессируя с годами. Данное понятие было внедрено в психологию швейцарским философом Жаном Пиаже. Он провел ряд экспериментов, наглядно демонстрирующих детский эгоцентризм. Исходя из результатов, было отмечено, что ребенок попросту не может поставить себя на чье-то место, он сосредоточен лишь на своих ощущениях и переживаниях. Стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, эгоцентризм вовсе не является формой эгоизма. Но между тем он вполне способен послужить основой для зарождения конфликтов на почве неспособности индивида различать потребности окружающих.
Сравнение
Чтобы дифференцировать рассматриваемые явления, необходимо углубиться в их природу. Как говорилось выше, эгоизм представляет собой не что иное, как огромную любовь к собственной персоне и стремление действовать лишь в своих интересах. Человек знает о существовании других точек зрения по одному вопросу, но намеренно не принимает их в расчет. Эгоизм – это черта личности, которая начинает давать о себе знать в раннем детстве и сопровождает индивида на протяжении жизни. Несмотря на свою негативную окраску, данное явление выступает своеобразным двигателем прогресса. Оно заставляет человека действовать, придумывать, творить, изобретать, идти вперед для достижения собственной выгоды. Современные психологи считают здоровый эгоизм в сочетании с порядочностью и хорошим воспитанием весьма полезным качеством. Бытует мнение, что оно передается ребенку по наследству на генетическом уровне.
Главное отличие эгоизма от эгоцентризма состоит в том, что последний выступает не чертой личности, а особенностью мышления. Такой человек не просто не принимает в расчет чужое мнение, а банально не догадывается о его существовании. Он искренне считает свою точку зрения единственной и даже не помышляет о том, что может быть иначе. В представлении эгоцентрика мир крутится вокруг него и для него. Причем человек вовсе не стремится поставить себя на пьедестал, он действительно так ощущает. Индивид с подобным мышлением полностью погружен в себя и не чувствует других людей. Как уже говорилось выше, такое поведение характерно для детей вплоть до достижения 8-12-летнего возраста. У взрослых же оно встречается гораздо реже. Эгоцентризм не имеет положительного подтекста. Он заставляет человека замыкаться в своем мирке, препятствуя общению с окружающими. Типичные эгоцентристы являются интровертами с абстрактным мышлением. Их взгляд направлен исключительно внутрь себя.
Подведем итог, в чем разница между эгоизмом и эгоцентризмом.
Таблица
Эгоизм | Эгоцентризм |
Черта личности | Особенность мышления |
Проявляется в огромной любви к собственной персоне и стремлении действовать лишь в своих интересах | Характеризуется ощущением себя центром Вселенной |
Человек знает о существовании других точек зрения, но намеренно не принимает их в расчет | Индивид считает свою точку зрения единственной и даже не помышляет о том, что может быть иначе |
Данное качество сопровождает людей на протяжении всей жизни | Характерен для детей, обычно пропадает к 8-12 годам |
Его проявления встречаются у каждого человека вне зависимости от возраста | Гораздо реже присутствует у взрослых людей |
Считается весьма полезным качеством, побуждающим индивида к действию | Не имеет положительного подтекста, заставляет человека замыкаться только на себе |
Становится понятно, что вредны как эгоизм, так и эгоцентризм. Но мы хотели бы еще раз взглянуть на эту проблему и попытаться более глубоко разобраться, в чем же разница между тем и другим понятием.
Почему эгоцентризм является лишь экзотерической стороной эгоизма? Почему оказывается, что эгоизм имеет более глубокие корни и вызывает более страшные, роковые последствия, в то время как эгоцентризм всегда остается лишь его внешним, видимым проявлением?
Эгоцентризм — это ощущение себя центром мира и всех событий. Это потребность быть главным, всегда привлекать внимание окружающих. Если естественными называть поведение и поступки, исходящие из элементарных инстинктов и импульсов, заложенных в человеке, то в каком-то смысле можно сказать, что и эгоцентризм является естественным его состоянием. Однако это состояние, черты характера и поведение свойственны именно человеку, а среди животных встречаются весьма редко. Животное проживает свою жизнь с подлинной естественностью, оно защищает себя и своих детенышей от других животных и человека только тогда, когда чувствует, что от них исходит опасность.
Странно, но часто получается, что контакт с человеком «заражает» домашних животных «вирусом эгоцентризма», и мы видим, как в них начинает проявляться такая знакомая нам потребность привлечь к себе все взгляды, присвоить себе все ласки и исключительное внимание хозяина. Так вместе с эгоцентризмом рождается ревность.
С самых первых месяцев своей жизни ребенок требует к себе исключительного внимания родителей, особенно матери. У него уже есть свои способы и своя «тактика», позволяющие этого добиться и приводящие в умиление взрослых, которые с радостью и восторгом замечают, что такое крохотное существо уже в чем-то стало похоже на них.
Проходит время, дети и молодые люди по мере своего роста все острее начинают чувствовать потребность стать центром внимания в доме, среди друзей, в школе, в своем окружении. Эгоцентризм постепенно превращается в своеобразную форму самоутверждения. Позже он может вызвать чувства, которые ошибочно называют любовью, не замечая, что в их основе лежит дух собственничества. Желание чувствовать себя любимым в данном случае будет означать требование стать центром существования другого человека. Впоследствии из этого рождается анти-любовь — эгоизм. Быть эгоистом означает чувствовать себя не просто центром, а единственным центром мира. Хотя человек знает, что есть другие люди, он живет и ведет себя так, словно они не существуют, и не замечает ничего и никого, кроме самого себя. В данном случае буквально применима знаменитая притча о журавлях, которую рассказывает Платон в своих «Диалогах». После долгих рассуждений журавли, встречающиеся на тайном собрании, приходят к выводу, что существа, живущие в мире, разделяются на две большие части: журавли и «не-журавли». То же самое происходит с человеком-эгоистом. Для него мир состоит из двух очевидных и понятных частей: он сам, основной, главный и единственный в своем роде, и все остальные, «не-я», лишь смутно существующие в представлении эгоиста где-нибудь в его собственной тени.
Дело даже не в том, что эгоист изолируется от мира, как рассуждают некоторые. Наоборот, эгоист прекрасно видит все разнообразие жизни. Дело в том, что это разнообразие его не интересует, так же как не интересует и то, что может произойти с другими людьми, если он доволен собой и его желания и требования удовлетворяются. Помимо того что он эгоцентрист, он к тому же становится холоден и равнодушен ко всему остальному, ему «наплевать» на других людей и уже недостаточно того, что он является центром внимания. Будучи полностью поглощенным той уродливой формой любви, которую он питает к самому себе, он не уважает, не в состоянии ценить даже это внимание. Эгоист проявляет одновременно и ревность эгоцентриста, и полную неспособность любить, уже ставшую основной чертой его личности. В цитируемой нами статье профессора Ливраги говорится: «Любовь — это отдача, и соответственно, отдача — это проявление Любви…» Как достигнуть той высокой цели, к которой стремятся все подлинные человеческие взаимоотношения?
Истинные взаимоотношения и сосуществование невозможны, если в них нет щедрости и любви. Они также невозможны и тогда, когда строятся на основе преобладающего над всем и поглощающего все эгоистического чувства человека, который возомнил себя единственным центром мира. Для того чтобы родились истинные взаимоотношения и чтобы люди могли сосуществовать друг с другом, нужно открыть собственное сердце и найти в нем место, хотя бы уголочек, для всех существ, живущих на Земле. Нужно расширить сознание и научиться проникать в душу, в сокровенную суть всех вещей, нужно почувствовать таинственную бесконечность Вселенной. Нужно познать все живое, научиться любить и уважать его. Мы должны освободиться из тюрьмы собственного эгоизма и проявить мужество, чтобы показать себя такими, какие мы есть, разделив с другими все прекрасное, что имеем и что несем в душе.
Не оправдывая эгоцентризм и понимая, что он является лишь первым, инфантильным этапом самоутверждения человека, мы должны всеми силами стараться уничтожить темные корни эгоизма, из которых рождается не только эгоцентризм, но и другое зло и которые являются самой страшной преградой нашему духовному развитию. Никто не может развиваться духовно и достичь поставленных перед собой целей, если при этом пренебрегает другими людьми и остается равнодушным к их проблемам и страданиям, к их мечтам и духовному развитию.
Никто не может достичь освобождения, если прежде сам не освободится от оков эгоизма, мешающих ему любить и помогать другим. Для эгоистов Нирваны нет. Наши короткие размышления мы заканчиваем словами профессора Ливраги:
«Нет человека, который был бы трусом бо/льшим, чем эгоист. И нет человека более жестокого, чем эгоист. Никто так не гордится собой и не показывает так свою силу, как себялюбивый человек в своих победах и триумфах. Но никто никогда не является и таким жалким и слабым, как эгоист в своих падениях».
Оригинал статьи находится на сайте журнала «Новый Акрополь»: www.newacropolis.ru
В январе — марте 2012 г. (уточняйте даты занятий в своём городе)
Лекции и семинары в рамках Курса лекций в городах:
Эгоизм и эгоцентризм – эти два слова похожи, а поэтому в повседневном обиходе их часто употребляют как синонимичные, не задумываясь о различиях их значений. А различия существенны, если рассмотреть эти психологические термины подробно.
Эгоизм и эгоцентризм: в чем сходство?
Объединяет оба термина общий корень «эго». Что такое эго? С греческого это слово переводится как «я». В психоаналитической теории Эго – это психологическая сущность, присущая каждому человеку. Посредством восприятия она контактирует с внешним миром и иллюстрирует его явления для внутреннего понимания. Эго является «мостиком» между Ид и Супер-Эго, связывая инстинкты и возвышенные устремления души. Благодаря Эго, человек на явления внешнего мира.
Каково же обыденное понимание терминов «эгоизм» и «эгоцентризм»?
Слово «эгоизм» мы слышим часто. Эгоистами называют людей самовлюбленных, не желающих считаться с мнением окружающих. Часто утверждают, что современные дети эгоисты. Так именуют и людей, не торопящихся вступать в брак или . Логика при этом такова: эгоисты живут ради себя, а не для других, поэтому их противопоставляют альтруистам, а вместе с тем зачастую и людям семейным.
Эгоцентристами именуют отъявленных эгоистов – людей, не замечающих никого кроме себя, пренебрегающих чувствами и потребностями других и даже близких и друзей. Эгоцентрист ищет собственную выгоду во всем, для него не важно, что действовать он при этом может в ущерб окружающим.
Психологические трактовки этих терминов схожи во многом с обыденными, но они более точны. В них прослеживаются и различия между эгоизмом и эгоцентризмом.
Определения в психологии
Большая психологическая энциклопедия дает следующее толкование эгоизму: «Эгоизм – это ценностная ориентация личности, при которой на первый план выходят своекорыстные мотивы себялюбия. Характеризуется нежеланием воспринимать потребности и устремления других людей.»
А что же с эгоцентризмом? Большой психологический словарь дает ему следующее определение: «Эгоцентризм – это позиция индивида, характеризующаяся сосредоточением на собственных переживаниях, ощущениях и потребностях, а также неспособностью воспринимать информацию, противоречащую личным установкам, т.е. зачастую исходящую от другого человека.»
Вывод сделать несложно: эгоизм и эгоцентризм схожи, если оценивать их проявления. Различие же заключается в осознанности таких установок. И если эгоист сознательно выбирает «жизнь для себя», то эгоцентрист просто не понимает, что можно поступать по-другому.
Какую жизненную тактику выбирает эгоист
Впервые об эгоизме заговорили в эпоху Просвещения, но тогда этот термин имел положительную эмоциональную окраску. Провозглашалось «разумное себялюбие», и считалось, что в основе морали находятся благородные собственные интересы и устремления личности. Но в те времена мораль и духовность ценились куда выше, они были, что называется, «в тренде». Сегодня эти ценности признаются обществом, но реже культивируются сознательно в подрастающем поколении.
Эгоизм приобрел отрицательную эмоциональную окраску, хотя его наличие желательно для современного человека. Эгоизм не отрицается, но и не превозносится, а потому старательно скрывается и маскируется. Его проявления выдаются за альтруистические (альтруизм – противоположность эгоизму). Это мы наблюдаем в построении . Да-да, за любовью нередко скрывается эгоизм, желание сделать счастливым в первую очередь себя, в не своего партнера. Но это узкий пример, а эгоисты бывают разными.
Один эгоист желает достичь карьерных высот, чтобы иметь больше материальных благ. Он хочет вкусно кушать, стильно одеваться и ездить отдыхать на море. Такой эгоист желает для себя комфорта, но он и работает, чтобы его достичь. Это современный .
Эгоцентристы же по-другому видят мир. У них собственное понимание действительности и долженствования.
Как живет эгоцентрист
Эгоцентрист искренне не понимает, что, кроме его точки зрения, может существовать еще и другая. Или даже несколько разных мнений. Он живет по принципу: «Есть два мнения, мое и неправильное».
Пример из области семейного психологического консультирования. К специалисту приходит семейная пара, и психолог просит остаться мужа в коридоре, чтобы выслушать сначала позицию жены. Женщина излагает свои мысли и изливает чувства, а консультант после этого просит ее описать, как видит ситуацию ее супруг. Жена искренне удивляется, не понимая, как ее муж может по-другому воспринимать их быт. А он может. Мужчина входит и рассказывает историю со своей точки зрения, и в то же время он никак не понимает, почему у жены другие мысли относительно происходящего.
Как видим, это эгоцентризм в чистейшем проявлении. Жить вместе годами, и даже не догадываться поставить себя на место супруга или супруги.
Эгоцентризм присущ детям. Они не знают, что люди разные, мыслят и чувствуют непохоже. Малыши об этом не задумываются. Но если эгоцентризм перерастает в черту личности взрослого человека, становится его мироощущением, искоренить его очень сложно.
Эгоизм и эгоцентризм: различия
Эгоизм характеризуется любовью к собственной персоне и стремлением делать что-либо для себя, а эгоцентризм — тем, что человек ощущает себя центром Вселенной.
Эгоистичный человек осознает мысли, желания и ценностные установки других людей, но не принимает их в расчет. Для эгоцентриста же собственная точка зрения представляется единственно возможной и правильной.
Эгоизм сопровождает человека на протяжении всей жизни, в то время как эгоцентризм характерен для детского возраста, но в иных случаях встречается и у взрослых.
Эгоизм порицается обществом, хотя может иметь и положительный подтекст. У эгоцентризма нет положительно окрашенных трактовок.
Вывод из всего вышесказанного таков: эти два термина, похожие на первый взгляд, на деле различаются, и разительно.
2 марта 2014, 17:36И являются синонимами. Однако это не так.
Человек эгоцентричен, если ощущает себя центром всех событий, центром Вселенной, считает свое мнение единственно правильным. Эгоцентрист сосредоточен на своих переживаниях, ощущениях, интересах и не замечает интересов и переживаний других людей. Он не способен воспринимать и учитывать информацию, которая противоречит его собственному опыту. Эгоцентричный человек не понимает, что возможно существование других точек зрения, он уверен, что другие люди должны мыслить так же, как он. Главная потребность эгоцентричного человека – быть в центре внимания.
Можно сказать, что в каком-то смысле эгоцентризм является естественным состоянием. Он присущ в той или иной степени любому человеку и может усиливаться, обостряться в зависимости от обстоятельств. С самых первых дней жизни ребенок требует исключительного внимания всех, кто его окружает, особенно матери. Даже совсем кроха умеет находить способы, позволяющие этого добиться (плач, улыбка). Он манипулирует окружающими. Ребенок растет и все острее у него проявляется желание быть в центре внимания в семье, в школе, среди друзей. Детский эгоцентризм становится своеобразной формой самоутверждения. Со временем он может вызывать чувства, ошибочно называемые любовью, хотя в основе этих чувств лежит дух собственничества, желание стать центром существования для «любимого»человека, сохранить его только для себя. Поэтому вместе с эгоцентризмом рождается ревность. Таким образом, эгоцентризм является первым, этапом самоутверждения. Преодоление детского эгоцентризма – одна из самых главных задач воспитания. Эгоцентризм взрослых часто является причиной конфликтов и одиночества, поэтому так важно научить ребенка терпимо относиться к чужим мнениям, формировать способность видеть и оценивать ту или иную ситуацию с различных точек зрения.
Если эгоцентрист считает себя центром мира, то эгоист считает себя не просто центром, он считает себя ЕДИНСТВЕННЫМ центром мира. Эгоист живет, чувствует и ведет себя так, будто в мире не существует никого, кроме него. Весь мир для него делится на «Я» и «не-Я». Эгоистичный человек может видеть цели, желания и потребности окружающих (то есть он может не быть эгоцентричным) и намеренно пренебрегать ими.
Погружен в себя и большей частью просто не замечает потребностей и желаний окружающих. Если эгоцентриста попросить сделать что-то для другого человека, он может с радостью это сделать. Поведение же эгоиста будет корыстным вопреки интересам других людей. Если его желания удовлетворяются, его абсолютно не интересует, что происходит с другими людьми.
Прав был профессор Ливрага, когда говорил:
“Нет человека, который был бы трусом большим, чем эгоист. И нет человека более жестокого, чем эгоист. Никто так не гордится собой и не показывает так свою силу, как себялюбивый человек в своих победах и триумфах. Но никто никогда не является и таким жалким и слабым, как эгоист в своих падениях”.
Бывает, что в жизни все идет «как надо», но круг общения постепенно сужается до нуля. Чувствуешь себя обаятельным интеллектуалом, а давние приятели не зовут на общие вечеринки, не поздравляют с праздниками, скрывают планы на отпуск. Причин этому может быть несколько. Одна из наименее приятных, но наиболее очевидных – собственный эгоцентризм. Как эго-зависимость разрушает дружбу, карьеру, отношения? Почему так тяжело осознается? По каким симптомам можно поставить себе диагноз «эгоцентризм»?
Отвечаем на вопросы, а также рассказываем, как видят мир эгоцентрики и эгоисты, что делать, если собственная эгоцентричность отравляет жизнь и с какими неприятными открытиями придется столкнуться на пути к исправлению.
Что такое эгоцентризм
Эгоцентризм — это жизненная философия человека, сосредоточенного на своих чувствах, желаниях, интересах, целях при полном неуважении к чужим границам и неспособности поставить себя на место другого. Само слово Эго-Центризм (от латинского «Ego» – «Я-и-Центр») раскрывает суть понятия. Это сильная фиксация на своих переживаниях, которая увеличивает разрыв с реальностью. Это особое мировосприятие человека, подпитанное иллюзией о том, что весь мир крутится вокруг него и в центре этого мира неизменно оказывается его «Я».
Термин «эгоцентризм» ввел в психологию швейцарский философ Жан Пиаже . Позже его теорию пересмотрел и дополнил советский психолог Лев Выготский . Но о «первичной самовлюбленности» ребенка писал еще Зигмунд Фрейд . По Фрейду человек рождается , но по мере взросления его «центр внимания» как бы перемещается на окружающих. Правда, еще до возникновения понятий с приставкой «эго» в русском языке было иронично-порицательное выражение «пуп земли». Так называли человека, который ведет себя слишком заносчиво и высокомерно по отношению к окружающим.
Эгоцентризм взрослого – это не сознательный выбор, а выученная жизненная позиция, которая сформировалась воспитанием. Маленький ребенок осознает себя центром Вселенной, где все люди, предметы и явления подчиняются его желаниям. Это происходит неосознанно, считается нормой и необходимым условием познавательной активности для детей в возрасте до 7-10 лет. Как правило, к 12-14 годам подросток начинает тестировать реальность и постепенно осознает, что не является центром всего. Детский эгоцентризм может трансформироваться в другие личностные свойства. При правильном воспитании – в уважение к другим, сопереживание, культуру поведения. При неправильном – в эгоизм.
Но бывает и третий вариант , когда человек будто застревает в подростковом состоянии протеста, пытается доказать всему миру свою правоту. Такие надолго остаются эгоцентриками, желающими изменить все вокруг по своему формату.
Эго: эгоцентризм, эгоизм – в чем сходство и различия
Разные подходы к природе эгоцентризма приводят к путанице понятий. Эгоцентризм не просто путают с эгоизмом, но принимают одно за другое. В действительности это разные вещи.
Эгоцентрик просто не в состоянии сам помнить о чувствах и желаниях других людей, сочувствовать, сопереживать, видеть ситуацию со стороны. Слишком большая концентрация энергии на самом себе не дает расширить , впустить в него кого-то еще. Например, эгоцентрист будет объяснять материал, не заботясь о доступной форме объяснения. Ему это понятно, значит, это понятно другим. Если не понятно, значит, они в принципе не способны в чем-то разобраться. Но если напомнить ему о том, что у окружающих иной уровень образования, попросить уступить, эгоцентрист сделает это без видимого раздражения.
Эгоцентрист говорит : «Я – центр своего личного Космоса, который настолько самодостаточен и развит, что больше никого не требуется. Окружающие со своими затруднениями и интересами ничего не значат для меня».
Эгоист же прекрасно осознает цели и ценности других людей, но при этом ставит свои интересы превыше всего. При этом он может быть обаятельным, общительным человеком, правда, до тех пор, пока речь не пойдет о заботе о других людях. Его незамутненное моральными переживаниями ЭГО сразу даст понять – этот человек не поможет, не поддержит, не поделится. Ведь выполняет свою главную миссию – заботиться о самом себе. И пусть весь мир подождет.
Эгоист говорит : «Я – центр всей Вселенной и все обязаны ее только обслуживать. Они должны отдавать мне самое лучшее, слушать о моих подвигах или проблемах, пренебрегать своими интересами и чувствами».
Эгоцентрист считает мир частью своего «Я». Эгоист использует мир и людей только для достижения своих целей. Эгоцентристу не нужны собеседники, ему комфортно с самим собой. Эгоист не может долго оставаться в одиночестве: ему необходимы опека и внимание окружающих. Эгоцентрист так живет. Эгоист виртуозно манипулирует.
С учетом всех уточнений эгоцентризм и эгоизм с точки зрения социума – два противоположных понятия. В религии это два порока, порожденных одним грехом – . Но с точки зрения личности эгоцентризм намного более разрушительный.
Почему эгоцентризм настолько опасен
У офтальмологов есть термин «туннельное зрение» – когда человек воспринимает только то, что попадает в центр сетчатки глаза, а предметы вне центра не замечает. Такая патология зрения вызывает трудности с ориентацией в пространстве. Термин одолжили психологи, чтобы обозначить эгоцентричную, болезненную сконцентрированность человека на своем «Я», неспособность увидеть чужую точку зрения. Все верно, если наблюдать за эгоцентристом со стороны.
Изнутри все выглядит немного иначе . Эгоцентризм по своему воздействию на похож на зависимость (от алкоголя, игр, еды) и часто с ней соседствует. Это состояние засасывает настолько, что головой понимаешь «все плохо», но сделать ничего не можешь. Замечаешь, что теряешь друзей, но сойти с привычных рельс не получается. Это печально, ведь эго-зависимость:
- Разрушает отношения. Концентрация на себе, любимом, неспособность уступить, понять, посочувствовать сводят вероятность крепких отношений к нулю.
- Мешает карьере . Надежного во всех отношениях работника, с которым некомфортно общаться, редко продвигают по карьерной лестнице. В лучшем случае – назначают на должность, от которой все отказались.
- Приглушает все хорошее . Установка «я самый умный» в комплекте с гипертрофированной мнительностью вынуждает все время «держать лицо», искать одобрения. В постоянном желании «казаться, а не быть» доброта, человечность, сочувствие куда-то деваются. Зато неприятные (и, к сожалению, отталкивающие) качества только усиливаются.
Рано или поздно личная эгоцентричность осознается. Конечно, лучше, когда раньше. Если проблемы в общении начинают волновать, можно провести тестирование на эгоцентризм.
Как распознать в себе эгоцентрика
Как правило, эгоцентриков считают токсичными людьми и стараются избегать на работе или в личном общении. В один момент избегающих становится больше, чем желающих пообщаться. Чувство собственной исключительности и правоты сменяется недоумением. А следствием эгоцентризма становится одиночество.
Если вы чувствуете себя человеком, непопулярным в своем кругу общения, возможно, дело именно в эгоцентризме. Рассказываем, в каких случаях можно поставить себе диагноз «эгоцентризм». Итак, настоящий «махровый эгоцентрист»:
Не умеет проигрывать.
Вечных победителей попросту не существует. На практике даже самые умные и сообразительные совершают ошибки, оказываются неправыми. Но с эгоцентриком это утверждение не действует. Ведь человек, который считает любое свое действие единственно верным, не ошибается. И подтверждает свое убеждение жесткими аргументами. Во-первых, доказывает свою правоту до хрипоты, до «последнего слова». Во-вторых подтверждает свое превосходство, не считаясь с чувствами оппонента.
Не понимает мотивов других людей.
Поступки окружающих неприятно удивляют: сотрудники прекращают разговоры в его присутствии, приятели ограничиваются общими фразами. Дело в том, что эгоцентрист не анализирует причины, спровоцировавшие ситуацию. Поскольку он не привык учитывать чувства других, связь между его поведением и поступками других для него остается загадкой.
Слишком явно ожидает похвалы.
Быть совершенным во всем – благородное желание. Но некоторые хотят, чтобы все вокруг замечали их подвиги и хвалили, хвалили. Если же окружающие не спешат с похвалой, начинается «обратная реакция» – попытки унизить других, чтобы на их фоне казаться лучше.
Публично критикует людей.
Конечно, от сплетен не застрахован никто. Но одно дело пошептаться в курилке и совсем другое – обсуждать чужие проблемы публично. Эгоцентрист не признает такой «двойственности». Он может прилюдно сделать другому замечание о его внешности, дать совет о неудавшихся отношениях, раскритиковать работу. От этого число приятелей только уменьшается.
Фантазирует.
Погруженность в свой внутренний мир вызывает множество фантазий. Ограниченность общения только усиливает эту склонность. Фантазии и иллюзии становятся тем укрытием, где можно почувствовать себя кем угодно: успешным бизнесменом, смелым путешественником, благородным рыцарем. К сожалению, подобное поведение становится нормой, которая еще больше отдаляет от реальности.
Считает себя умнее окружающих.
Эгоцентрик искренне считает себя знатоком жизни и щедро раздает советы другим. Агрессию на попытки вмешаться в дела окружающих воспринимает как неблагодарность. Свою подает под «красивой оберткой» – называет сопротивление собеседника , неумением прислушиваться к мудрым советам, психологическим сопротивлением. Переубедить его в обратном невозможно. Ведь он всегда прав.
Демонстрирует «эгоцентрическую слепоту».
Это склонность игнорировать факты, которые противоречат личным убеждениям. Например, перемены в отношениях с приятелями, эгоцентрик объясняет чужими странностями, но никак не своими.
Отличается сверхчувствительностью.
Парадокс, но обратные стороны эгоцентричности – мнительность и чувствительность. Эгоцентрист чрезвычайно раним, хотя старается не показывать это окружающим. В идеале к возрасту 20-25 лет подростковые переживания остаются позади, а мнение окружающих перестает тревожить. Но эгоцентрик все еще остается в подростковом состоянии «первичной самовлюбленности», поэтому живет в постоянном сопротивлении и драме.
Изменить эгоцентрика насильно невозможно, ведь принимать чужую точку зрения он не умеет. Измениться можно только самому.
Что делать, если ты эгоцентрик
Если узнали себя хотя бы в трети описанных симптомов, – скорее всего склонность к рефлексии у вас есть. – полезная вещь, но ее одной недостаточно. Более того, можно погрузиться в самобичевание, но так и не начать меняться. Поэтому подходящим лозунгом для перемен будет небезызвестная фраза «Учиться, учиться и еще раз учиться». Учиться придется по разным направлениям: общаться, сопереживать, понимать чужую точку зрения, усмирять свое Эго. Хорошая новость в том, что одновременная работа по всем фронтам вполне осуществима.
Одного универсального метода исправить ситуацию не существует. Приведенный ниже чек-лист можно дополнить актуальными пунктами и вычеркнуть неактуальные. Что делать:
Наблюдать.
Для начала найти в своем окружении человека, который по непонятным (пока непонятным) причинам притягивает людей и понаблюдать. Обращать внимание на мелочи: как он обращается к собеседнику в начале разговора, какие слова использует для просьбы, а какие – для критики, как жестикулирует в споре и наклоняет голову при сочувствии.
Копировать.
Как говорится «Не умеешь нарисовать – скопируй». Наблюдая за людьми, с которыми комфортно общаться, буквально копировать их жесты, слова, целые предложения, мимику, реакции на окружающих.
Молчать.
Снизить градус сарказма.
Оценить высокоинтеллектуальную иронию способен не каждый. Зато обидеться, запомнить, а при удобном случае вспомнить это обидчику – вполне. Если уж хочется добавить юмора в жизнь, лучше использовать нейтральные шутки. А сарказм оставить для братьев по цеху – таких же убежденных эгоцентриков.
Читать классику.
Книги по саморазвитию – полезная вещь, но они не дают моральной базы, необходимой эгоцентрику. В классической литературе заложено столько человеческих отношений, что ее можно использовать как хрестоматию для своего перевоспитания.
Начать изучать психологию.
Каждая личность одинаково уникальна и предсказуема. Большинство сложившихся в жизни ситуаций, уже описаны в книгах по психологии. Если особой предрасположенности к теоретической психологии не ощущается, можно начать практический курс на приеме психотерапевта.
Следить за своей внешностью.
Речь не о гигиене (хотя она необычайно важна), а об украшениях, макияже, одежде. Можно поэкспериментировать с внешностью, убрать агрессивный макияж с лица, а странные или неаккуратные вещи оставить для поездок на дачу.
Следить за мимикой.
Можно ощущать себя общительной и дружелюбной личностью, но лицом транслировать обратное. Отработать наедине с собой, перед зеркалом «правильные» выражения лица сложно. Проще установить зеркало на рабочем столе и следить, как во время телефонного разговора начинает презрительно кривиться губа, а когда во время спора лицо становится злым и непривлекательным.
Помогать.
Не обязательно сразу же отправляться в приют для бездомных. Натренировать свою доброжелательность можно другими способами: помочь погрузить коляску в автобус, показать нужную улицу, заплатить за бабушку в магазине. И отмечать чужую благодарность – это важно.
Благодарить.
Говорить «спасибо» продавцам, парикмахерам, кондукторам, дворникам. Конечно, они делают свою работу. Но слова благодарности тоже не требуют сверх усилий.
Не ждать быстрых результатов.
Имидж эгоцентрика-неадеквата создавался годами. И наверняка есть немало людей, у которых о вас сложилось не самое приятное впечатление. Чтобы исправить его понадобятся месяцы или даже годы.
Практиковаться в искусстве комплиментов.
Если раньше была игра «найди-что-покритиковать», то теперь ее лучше заменить игрой «найди-за-что-похвалить». Это не значит, что нужно петь бесконечные дифирамбы всем подряд. Ненавязчивые , несколько приятных слов и простая улыбка при встрече открывают дверь к сердцу собеседника лучше вымученной похвалы.
Возможно, эти пункты покажутся по-детски наивными (особенно, с высоты своего Эго). Но, как и все простые вещи, они работают. Особенно, если не пренебрегать пунктом про психологию. Тогда теорию и практику можно будет совместить.
Правда, одновременно с успешной практикой придет болезненное озарение:
- Как только научишься ставить себя на место другого, начинаешь понимать: кого обидел, кого оттолкнул, кого оттеснил благодаря своему эгоцентризму. И как тяжело теперь все это исправить.
- Видишь недостатки родительского воспитания и начинаешь злиться: почему родители так упорно лелеяли детское Эго.
Главное, не концентрироваться на самокопании и самобичевании слишком долго, а идти дальше. Потому что все недосказанное, недолюбленное, невыплаканное в прошлом (это называется незавершенный гештальт), можно завершить на сеансе психотерапии.
Выводы :
- Эгоцентризм – культ , поддерживаемый самой личностью.
- Эгоцентризм и эгоизм – разные понятия. Правда, с одинаковым происхождением.
- Осознать свой эгоцентризм больно. Но жить в одиночестве еще больнее.
- Сближаясь с людьми в безопасном темпе, можно понемногу научиться сопереживать, понимать, принимать отличия.
Что Такое Эгоцентризм | Эгоцентричный Человек: Кто Это?
Понятие эгоизм часто путают с эгоцентризмом. На самом деле это разные термины. Эгоцентризм – это, в первую очередь неспособность личности принимать иные убеждения, точки зрения и мнения. Он сосредоточен только на своих взглядах. Чужие представления о мире не имеют права на существование.
Такая личность сконцентрирована на том, чтобы навязывать свои убеждения окружающим. Мир вокруг него должен быть таким, каким его представляет он сам. Вот что значит эгоцентричный человек. Формы проявления могут быть самыми разными и касаться всех сфер жизнедеятельности личности. Поговорим сегодня о том, что такое эгоцентричность, и как с ней бороться.
Краткое содержание:
Эгоцентризм: что это такое?
Если говорить о том, что такое эгоцентризм простыми словами, то смысл понятия заключён в представлении человека о концентрации окружающего мира вокруг его персоны.
Все окружающие люди должны думать так, как думает он, действовать только в его интересах. Других позиций личность не принимает. Эгоцентрик завоёвывает внимание любыми способами, он схож с капризным ребёнком.
Проявляться качество может в любой сфере. К примеру, о познавательном эгоцентризме говорят тогда, когда человек стремится овладеть всеми знаниями, получить всю информацию, но при этом он не желает делиться ею с другими или использовать её для блага общества. Кроме того, он проявляется в детстве, но об этом чуть позже.
Впервые термин стал использовать Жан Пиаже. Он изучал особенности поведения маленьких детей и причины, которые вызвали его. Эгоцентризм, по мнению Пиаже, – способ удовлетворить свои потребности.
Ребёнок уверен, что мир – это он сам. А он должен жить. Ему неважно, занят ли взрослый, постигло ли его горе. Малыш должен удовлетворить свои физиологические потребности любым способом, то есть вовремя поесть, попить, поспать. Без этого он погибнет. Поэтому груднички плачут, капризничают во время голода, усталости. Они подают сигнал миру, что нужна забота. Так или иначе, взрослые реагируют на раздражитель и удовлетворяют потребности младенца.
С годами степень эгоцентризма снижается. Ребёнок осознаёт, что в некоторых ситуациях он не может получить то, что хочется. Он учится учитывать интересы и других людей.
Эгоцентризм – это в психологии неспособность взрослого человека принимать иную точку зрения и считаться с чужими интересами. Личность, наделённая данным свойством психики, осуждается обществом. Но эгоцентризм может быть и здоровым. Важно чётко разграничивать формы его проявления.
Эгоцентризм в психиатрии подразумевает маниакальное поведение человека. Его невозможно переубедить в чём-либо. Он заставит всех окружающих жить по его правилам. Свойство может проявиться в форме домашнего насилия.
К примеру, мужчина имеет собственные представления о жизни. Он центр Вселенной, в данном случае – семьи. Чтобы заставить домашних жить ради удовлетворения собственных интересов, глава семейства прибегает к побоям, унижениям, оскорблениям, запугиванию. Эгоцентричный человек – это тот, кому не важны чужие интересы, мечты, желания. Он увлечён только самим собой.
Эгоизм и эгоцентризм: в чём разница?
Эгоцентризм и эгоизм – схожие понятия. Но различия существуют, и они весьма существенные. Эгоцентризм отличается от эгоизма.
Разберём данный факт на примере характеристик эгоиста и эгоцентриста.
Признаки эгоцентриста | Особенности эгоиста |
Уверен, что другие люди не имеют никаких интересов, желаний, потребностей. | Знает, что другие люди могут испытывать отличные желания, потребности, но этот факт ему безразличен. |
Не умеет общаться, строить отношения. Он диктатор. | Умеет общаться, но вступает в контакт ради своих интересов, чтобы достичь благ для самого себя. |
Проявляется в детстве, в подростковом периоде, в пожилом возрасте. | Не зависит от возраста. |
Умеют жить в одиночестве, не терпят окружения. | Не могут находиться в одиночестве. Им необходимо внимание окружающих. |
Не ищет личной выгоды. | Всегда заботиться только о себе. |
Кроме того, существует цепочка, состоящая из эгоизма, альтруизма, эгоцентризма, где эгоизм – меньшее зло. Оно перерождается в альтруизм, который, в свою очередь достигает высшей точки развития – эгоцентризм.
Эгоистичный человек может начать объяснять своё поведение желанием помочь окружающим. При этом он будет подчёркивать, что собственные интересы для него ценности не имеют.
Приведём жизненный пример. Эгоистичная мать не желает расставаться со взрослой дочерью. Это понятно. Она брала на себя хлопоты по хозяйству, а может и полностью обеспечивала родительницу. Но теперь молодая женщина хочет выйти замуж, то есть покинуть мать. Эгоист не может допустить такой ситуации. Он будет стремиться окружить себя привычным уровнем комфорта.
Скорее всего, пожилая дама сделает всё, чтобы вернуть дочку обратно, или же станет членом её новой семьи. При этом окружающим она объяснит, что готова спать на кухне, лишь бы помочь дочке справиться с ребёнком, например. Она даже будет говорить о том, что она альтруист, и чужое счастье ей дороже своего. Но…
Будьте уверены, что вскоре все члены семьи окажутся в полной зависимости от когда-то эгоистичной женщины. Её ложный альтруизм переродится в эгоцентризм. Ничьи интересы учитываться не будут, и ребёнка, в том числе.
На этом простом примере мы можем видеть, что эгоцентризм – частое явление, с которым мы сталкиваемся в обыденной жизни. Эгоцентричные люди умеют манипулировать окружающими.
Как проявляется эгоцентризм?
Пожалуй, каждый из нас может объяснить, кто такой эгоцентрист. Но специалисты утверждают, что эта особенность психики зависит от половой принадлежности и возраста личности. Признаки эгоцентризма проявляются острее, к примеру, у представителей сильного пола. А возраст только усиливает данную черту.
Разберём на примере, как распознать эгоцентричную натуру среди женщин, мужчин, и, конечно, главных самых ярких представителей – детей.
Эгоцентризм у женщин
Психологи доказали, что женский эгоцентризм проявляется менее остро. Тому есть объяснение. Природа заложила в представительницах прекрасного пола способность к сопереживанию, самопожертвованию и сочувствию.
Женщины чаще всего выступают в роли жертвы эгоцентрика. Им проще принять необходимость подчинения спутнику. Причины могут быть заложены воспитанием, принадлежностью к той или иной религии. Так, мусульманки терпят насилие, навязывание чужих взглядов, отказываются от собственных интересов только потому, что им ещё в детстве внушили, что женщина должна быть покорной, не противиться воле супруга.
Но, тем не менее и представительницы слабой половины человечества могут обладать эгоцентричным характером. В таком случае такая особа даст фору любому мужчине.
Перечислим признаки эгоцентризма у женщин:
1. Мир эгоцентристки сосредоточен вокруг удовлетворения своих способностей. Она уверена, что мужчины созданы для того, чтобы удовлетворять её потребности.
2. Дети для эгоцентричной натуры – способ жить в комфорте. Она будет требовать алименты, достойное содержание, оперируя наличием детей. Главное – её комфорт. Дети – способ его получить.
3. Пожилая эгоцентристка не позволит взрослому ребёнку жить собственной жизнью. Она сделает всё, чтобы учитывались только её интересы.
4. Она воспитывает детей так, чтобы те всегда чувствовали чувство вины перед матерью, не имели собственной точки зрения. Перечить воле родительнице нельзя.
5. Если женщина не умеет строить отношения, так как не даёт мужчине возможности иметь своё мнение, указывает, как ему поступить, можно говорить о том, что она – эгоцентрична.
В силу возраста эгоцентризм усиливается. Как правило, такие дамы редко обзаводятся семьёй, но они достаточно авторитетны в кругу своего общения.
Юные девушки нередко страдают коммуникативным эгоцентризмом. Они не позволяют самоутверждаться мужчине, считают их «пылью под ногами». Такую особу не волнуют переживания спутника, она, вообще, не думает о том, что у него могут быть и другие интересы, кроме тех, что связаны с удовлетворением её потребностей, материальных, в первую очередь. В итоге отношения с противоположным полом и людьми в целом не складываются.
Эгоцентризм у мужчин
Эгоцентричное поведение чаще встречается среди представителей сильного пола. Это объясняется тем, что природа предопределила их лидерство в паре. Они физически сильнее, и часто использует силу против тех, кто не желает считаться с мнением.
В некоторых случаях можно говорить о проявлении эгоцентризма и нарциссизма. Такой представитель мужской половины уверен, что он единственный сексуальный объект на планете, достойный восхищения.
«Павлин», – часто говорят о таком мужчине. Он красуется перед окружающими, заботится о своём внешнем виде, здоровье, пренебрегая интересами окружающих.
Яркий пример – эгоцентрист может отнять у собственного ребёнка последний кусок хлеба, чтобы удовлетворить свои потребности. Конечно, это образное выражение. Но если взрослый мужчины покупает для себя рыболовные снасти, оставляя семью без продуктов, можно утверждать, что его поведение – эгоцентрично.
Признаки эгоцентризма у мужчин проявляются в следующем:
1. Не заботиться о здоровье и потребностях своих детей.
2. Применяет насилие, если кто-то несогласен с его мнением.
3. Считает спутницу «низшим существом». Она не может чувствовать либо желать чего-либо, а создана для удовлетворения его потребностей.
4. Часто капризничает, привлекает к себе внимание.
5. Выступает против принятых правил.
Эгоцентричный мужчина всегда, везде и во всём прав. Для него не существует авторитетов. Как правило, одинок. Всё-таки большинство современных женщин предпочитает, чтобы их интересы также учитывались.
Эгоцентризм у детей
Детский эгоцентризм – это способ удовлетворения своих физиологических потребностей. Ребёнок в младенчестве неспособен самостоятельно действовать. Он зависим от окружающих. Для него важно, чтобы интересы взрослых были сосредоточены вокруг него.
В норме по мере взросления свойство утрачивается. Ребёнок обучается необходимым навыкам. Так, к примеру, уже в пятилетнем возрасте многие малыши способны самостоятельно налить воды в чашку, чтобы утолить жажду. Необходимость в чрезмерном внимании со стороны взрослых отпадает.
В дошкольном возрасте формируется эгоцентризм как познавательная позиция. В эту пору ребёнок не представляет мир иным, отличным от того, каким он его видит. Ему чужда чужая точка мнения.
Так как опыт он приобретает в процесс познания, то там, где информации не хватает, образуется пустота. Дошкольник заполнит её собственными, иногда даже фантастическими объяснениями.
Но убедить его в ложности утверждений трудно. Он в силу возраста не допускает того, что кто-то может видеть мир и происходящее иначе. Но если родители будут потакать всем капризам ребёнка, лишать его самостоятельности, они взрастят эгоцентрика, постоянно требующего внимания к своей персоне без учёта интересов и степени занятости взрослых.
Эгоцентричное мышление станет нормой, образом жизни, когда всё и все вертятся вокруг него. Психологи уверены, родители не должны воспитывать в ребёнке привычку к самолюбованию, формировать в нём патологическую уверенность, что он лучше всех, потакать всем его капризам.
К сожалению, многие родители не понимают, что их ребёнок повзрослел. Тем временем подросток учится манипулировать и добиваться желаемого результата.
Эгоцентризм детского мышления проявляется очень остро. Если такой ребёнок решил стать владельцем супермодного гаджета, ему будет всё равно, что мать или отец работают на трёх работах, устают, недоедают, чтобы обеспечить наследника желаемой вещью.
Родителям стоит учесть и возрастные особенности. В подростковый период окружающий мир воспринимается в штыки. Ребёнку кажется, что только он знает, как сделать его лучше. Его не волнует чужое мнение, опыт, он всегда поступает так, как хочет. В это время взрослым необходимо наладить контакт с сыном или дочерью, установить связь. Обычно подростковый эгоцентризм бесследно проходит.
Причины эгоцентризма
Причины эгоцентризма чаще всего заложены в неправильном воспитании. Родители превращают ребёнка в кумира, «владыки мира». Часто эгоцентричными натурами вырастают болезненные дети или единственные, долгожданные наследники.
Но, оказывается, эгоцентризм и низкая самооценка тесно связаны. Вступая в споры и отстаивая собственную точку зрения, пусть и неверную, человек самоутверждается. Он может доказывать свою правоту силой, не оперируя фактами. Важно, чтобы было так, как он сказал.
Эгоцентризм затрудняет общение во взрослой жизни. Такой человек не умеет строить отношения, поддерживать беседу. Он обречён на одиночество.
Учите ребенка учитывать не только свои интересы. Его мнение важно, но другие люди имеют право думать иначе. Тогда воспитание не станет причиной взрослого эгоцентризма.
Как избавиться от эгоцентризма?
Взрослые люди способны осознать свою эгоцентричность. Они видят последствия своего поведения. Самые мудрые представители хотят измениться. В этом случае им пригодится информация о том, как быть менее эгоцентричным.
Психологи рекомендуют эгоцентрикам составить список своих достоинств и недостатков. При этом следует быть максимально честным с самим собой. Вы наверняка отметите, что не обладаете в совершенстве теми или иными навыками, чертами характера и отметите их у окружающих людей. Таким способом вы научитесь признавать, что другие люди имеют право отличаться от вас.
Занимайтесь совместной деятельностью. Учитесь строить отношения. Перед тем как принять решение или совершить действие, подумайте, не задеваете ли вы чужих интересов. Кому будет плохо от того, что вы поступили именно так, а не иначе?
Говорить о том, что такое эгоцентризм, и как с ним бороться, можно бесконечно. Главное, что вы можете сделать – это позволить людям иметь свою точку зрения, интересы, мнение. Не мешайте окружающим действовать так, как они хотят. Каждый человек имеет право на ошибку. И вы тоже. Примите данный факт.
Заключение
Таким образом, мы выяснили, что эгоцентричность – это концентрированность человека на своих интересах. Он имеет единственную, правильную точку зрения. Потребности и убеждения других людей не учитываются.
Эгоцентричный человек не может быть счастливым. Он не приспособлен для жизни в социуме. Эгоцентрик остаётся одиноким. Окружающие не терпят его поведения. Социальная изоляция приводит к разрушению личности. Злоба, ненависть, чувство превосходства, самолюбование превращаются в гремучую смесь, которая отравляет не только тех, кто рядом, но и самого эгоцентриста.
Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни.
В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».
Эгоцентризм
ЭГОЦЕНТРИЗМ — позиция личности, характеризующаяся сосредоточенностью на собственных ощущениях, переживаниях, интересах и т.п., а также неспособностью принимать и учитывать информацию, противоречащую собственному опыту, в частности, исходящую от другого человека. В основе эгоцентризма лежит непонимание человеком того, что возможно существование других точек зрения, а также уверенность, что психологическая организация других людей тождественна его собственной.
Эгоцентризм отличается от эгоизма, представляющего собой прежде всего моральную ценностную ориентацию личности и проявляющегося в корыстном поведении вопреки интересам других людей. Эгоист может осознавать цели и ценности окружающих, но намеренно пренебрегает ими; таким образом, он может и не быть эгоцентричным. Эгоцентрик же может вести себя как эгоист, но не обязательно потому, что он противопоставляет свои интересы интересам другого, а потому, что чужую позицию он не воспринимает, будучи целиком сконцентрированным на собственных интересах.
В психологии эгоцентризм рассматривается в различных аспектах, выделяются следующие его виды: познавательный эгоцентризм, характеризующий главным образом процессы восприятия и мышления; моральный эгоцентризм, проявляющийся в непонимании моральных оснований поведения других людей; коммуникативный эгоцентризм, затрудняющий общение (прежде всего — речевое) за счет пренебрежения различиями смыслового наполнения понятий и т.п. В целом эгоцентризм так или иначе связан с познавательной сферой.
Крайне выраженный эгоцентризм представляет собой симптом ряда психических заболеваний (шизофрении, истерии и др.). При этом общение больных с окружающими искажается настолько, что собеседник перестает выступать партнером в разговоре и служит лишь «зеркалом» собственных высказываний больного.
По мнению ряда психологов, эгоцентризм представляет собой неотъемлемую особенность ребенка на ранних этапах психического развития. В подтверждение этого приводятся конкретные факты. Например, большинство дошкольников левую руку стоящего к ним лицом человека называют правой, т.к. она ближе к собственной правой руке ребенка.
Наиболее последовательно идея детского эгоцентризма развита в работах швейцарского психолога Ж.Пиаже. Им, в частности, проанализирован феномен так называемой эгоцентрической речи, которую Пиаже считал проявлением общей эгоцентрической позиции ребенка. Он утверждал, что ребенок говорит лишь со своей точки зрения и не пытается стать на точку зрения собеседника. Ребенок полагает, что другие понимают его так же, как он себя, и потому не пытается сделать свое сообщение понятным собеседнику. Пиаже и его сотрудниками был также осуществлен ряд психологических экспериментов над познавательными процессами ребенка, призванных подтвердить концепцию детского эгоцентризма. В 60-70-х годах полученные данные были подвергнуты критическому пересмотру многими учеными, указывавшими, что они скорее свидетельствуют об эгоцентризме экспериментаторов, неспособных понять и учесть своеобразную позицию ребенка.
Наиболее аргументированная критика концепции детского эгоцентризма принадлежит Л.С.Выготскому.Им,в частности, было показано, что эгоцентрическая речь выступает одним из этапов формирования мышления и речи — промежуточным между громкой устной речью. Т.е. в ходе психического развития эгоцентрическая речь не исчезает, а превращается во внутреннюю речь. Эгоцентризм, согласно Выготскому, не является изначально предопределенным состоянием, а лишь характеризует особенности одного из этапов развития высших психических функций.
В современной психолого-педагогической литературе эгоцентризм преимущественно рассматривается как особенность познавательной сферы ребенка, обусловленная недостаточным развитием высших психических функций. По мере становления личности эгоцентризм преодолевается (к 10-12 годам) за счет развития механизма децентрации.
Однако эгоцентризм в той или иной степени свойственен любому человеку и может обостряться под влиянием различных обстоятельств. Недостатки воспитания, имеющие следствием несформированность произвольной регуляции поведения, проявляются в том, что человек бывает не способен отсрочить удовлетворение какой-либо потребности и подчиняет этому все свои мысли и чувства.
Эгоцентризм взрослых людей нередко служит причиной осложнений межличностных контактов. Неумение учесть точку зрения другого оборачивается конфликтами и одиночеством. В сфере семейного воспитания эгоцентризм родителей нередко проявляется в приписывании ребенку своих собственных интересов, привязанностей, страхов и т.п. Таким образом ребенку отказывают в проявлениях индивидуальности, формируют у него пассивную, зависимую жизненную позицию.
Преодоление эгоцентризма — одна из центральных задач воспитания. Его важнейший механизм — формирование у ребенка способности оценивать ту или иную ситуацию с различных точек зрения, терпимо относиться к непривычным мнениям и суждениям
Эгоизм и эгоизм в JSTOR
АбстрактныйОсновная цель этой статьи — описать и прояснить философски связанные, но отдельные понятия эгоизма и эгоизма и показать, как последнее, в частности, связано с другими типично восточноазиатскими этическими проблемами в отношении себя, добродетели, спонтанности и счастья. . Мы работаем для достижения этих целей, опираясь на примеры, взятые из неоконфуцианской традиции и, в частности, из их обсуждения эгоцентричных желаний (сию 私欲).Как станет ясно, неоконфуцианская точка зрения, как и другие концепции эгоцентризма в Южной и Восточной Азии, имеет как метафизический, так и этический компонент. Первая часть этой многогранной концепции делает пакет менее правдоподобным для многих современных людей, которые все еще могут найти общую идею и соответствующий подход привлекательными и даже вдохновляющими. Поэтому мы посвятим последние разделы этой главы описанию современных вариаций неоконфуцианской концепции эгоцентризма, которые могут стоять обособленно и независимо от их первоначальной метафизической основы, и покажем, как они предлагают правдоподобные и мощные точки зрения на ряд вопросов. моральные вызовы и привлекательные идеалы, которые могут служить основанием для различных форм жизни.
Информация о журналеThe Journal of Korean Religions — единственный англоязычный академический журнал, посвященный изучению корейских религий. Он направлен на стимулирование интереса и исследования корейских религий в целом ряде гуманитарных и социальных наук, а также во всех других областях, связанных с данной областью. Журнал (JKR) способствует международному и междисциплинарному общению между учеными, чтобы осветить как частные, так и универсальные аспекты корейских религий.JKR, созданный в 2010 году Институтом религиоведения при университете Соганг в Корее, проходит рецензирование и публикуется дважды в год, в апреле и октябре.
Информация об издателеИстория Института изучения религии (ISR) восходит к 1984 году, когда Институт изучения религии и теологии (ISRT) был основан в Университете Соганга, основанном иезуитом, с целью содействия изучению религии и теологии, а также взаимопомощи. взаимопонимание между корейскими религиями и христианством.Миссия ISR — продвигать теоретические и эмпирические исследования корейских религий и основных мировых религиозных традиций, включая христианство, конфуцианство, буддизм, даосизм, ислам и шаманизм. Он также направлен на содействие общению и взаимопониманию между различными религиозными традициями Кореи. Выполняя эту миссию, Институт осуществляет разнообразную профессиональную деятельность, включая продвижение академических обменов, управление исследованиями аффилированных групп, академическими семинарами, коллоквиумами и симпозиумами, составление архива исследований религиоведения и публикацию академических монографий и журналов.
Права и использование Этот предмет является частью коллекции JSTOR.
Условия использования см. В наших Положениях и условиях
© 2018 Институт религиоведения, Университет Соганг, Корея
Запросить разрешения
Удивительно скучная правда о миллениалах и…
Миллениалы — самое эгоцентричное поколение на свете?
Многие так думают.Список обвинений против них настолько длинный, насколько он известен: они незрелые, ленивые и эгоистичные. Они постоянно делают селфи и делятся ими в социальных сетях. Они не соизволят платить свои взносы на начальных должностях. Они не могут покупать дома, потому что тратят все свои деньги на такие хипстерские символы статуса, как тосты с авокадо.
В основе этих обвинений лежит одна психологическая черта: нарциссизм.
Рекламное объявление ИксMeet the Greater Good Toolkit
От GGSC на вашу книжную полку: 30 научно обоснованных инструментов для благополучия.
Чем более вы нарциссичны, тем более чрезмерно вы считаете себя сильным, важным и привлекательным. Хотя по определенным определениям они, как правило, обладают высокой самооценкой и благополучием, нарциссы также склонны к импульсивности, рискованным решениям и нестабильным романтическим отношениям. Когда их эго находится под угрозой, нарциссы часто реагируют агрессией.
Но действительно ли поколение, родившееся после 1980 года, более самовлюблённое, чем те, которые пришли до него?
За заголовками скрываются гораздо более тонкие дискуссии.В течение последнего десятилетия академические исследователи в Северной Америке и Европе пытались выяснить, действительно ли нарциссизм растет среди студентов колледжей. Ответ далеко не ясен — а это значит, что, возможно, пришло время переосмыслить то, как мы рассматриваем более четверти населения США.
Десять лет дебатов о нарциссизме
Академические дебаты о тенденциях в нарциссизме развернулись в серии статей, каждая из которых утверждает, что использует лучшие статистические методы и лучшие данные, чем предыдущие.
В этих статьях исследователи изучают не расстройство личности нарциссизма, а скорее черту личности, которая существует в широком спектре. У всех нас есть нарциссические черты, и у некоторых из нас их просто больше, чем у других. Антрополог Майкл Маккоби проводит различие между непродуктивным нарциссизмом и более продуктивным нарциссизмом, который встречается у многих успешных лидеров. «Продуктивные нарциссы — это не только люди, идущие на риск, готовые выполнить свою работу, но и чародеи, способные обратить массы своей риторикой», — пишет он.
Но есть опасность: «Нарциссизм может стать непродуктивным, когда, не имея самопознания и сдерживающих якорей, нарциссы становятся нереальными мечтателями». Согласно некоторым исследованиям, это в значительной степени подытоживает миллениалов.
В основополагающей статье 2008 года Джин Твендж (соавтор книги «Эпидемия нарциссизма ») и ее коллеги рассмотрели 85 исследований, в которых было опрошено более 16 000 студентов колледжей в период с 1979 по 2006 гг. (Здесь и в последующих исследованиях опросы не охватывают отдельных студентов. с течением времени, а скорее получение снимка студентов колледжа за определенный год, что позволяет нам сравнивать, например, студентов 80-х и студентов 2000-х.Исследователи обнаружили, что студенты колледжей становились более самовлюбленными — на целых 30 процентов с 1982 по 2006 год.
«Каждое поколение беспокоится о следующем поколении и думает, что оно уникально для этого поколения»―Д-р. Кали Тшесневски
Кали Тшесневски из Калифорнийского университета в Дэвисе и его коллеги ответили в 2008 году, проанализировав опросы почти 27 000 студентов в трех кампусах Калифорнийского университета — Беркли, Санта-Крус и Дэвис — с 1979 по 2007 год.Результаты показали отсутствие изменений в нарциссизме. Они утверждали, что в их анализе использовались более совершенные статистические методы и менее предвзятые респонденты; участниками здесь были студенты-вводные психологи, прошедшие обязательное тестирование, а не студенты, которые решили зарегистрироваться на основе рекламного объявления об исследовании, которое могло привлечь определенный тип людей.
В еще одной статье 2008 года Твенге и Джошуа Фостер повторно проанализировали данные исследования, проведенного Тшесневски. Разделив результаты по этнической принадлежности, они обнаружили, что с 2002 по 2007 год нарциссизм вырос как среди белых, так и среди азиатов.Но поскольку азиаты, как правило, имели более низкие оценки нарциссизма в целом, а азиатское население в университетских городках Калифорнийского университета увеличивалось в течение рассматриваемого периода времени, общая тенденция могла быть скрыта.
Твенге и Фостер также возражали против данных, которые использовали Тшесневски и ее соавторы: хотя самые ранние опросы проводились в Калифорнийском университете в Беркли и Санта-Крус, в 2002-2007 гг. только были получены из Калифорнийского университета в Дэвисе, где студенты — по какой-либо причине — стремятся особенно низкую оценку нарциссизма.
Дальнейшие исследования в 2009 и 2010 годах не обнаружили роста нарциссизма. Но в статье Твенге и Фостера 2010 года высказывались возражения против их методов: низкие показатели нарциссизма в Калифорнийском университете в Дэвисе подчеркнули необходимость статистического контроля, в какой школе учатся ученики, что могло бы смягчить любые связанные с университетским городком различия в уровнях нарциссизма. Когда Твенге и Фостер обновили свое основополагающее исследование 2008 года, включив в него новые опросы, проведенные в период с 2006 по 2009 год, и учесть школу, они снова обнаружили, что нарциссизм растет.
«Споры об изменениях в нарциссизме, по-видимому, улажены», — писали Твенге и Фостер в 2010 году.
«По-видимому» является ключевым словом: в конце 2017 года в журнале Psychological Science появилось новое исследование, которое поставило под сомнение все предыдущие. Исследователь из Констанцского университета Юнике Ветцель и ее коллеги изучили опросы более 60 000 студентов Калифорнийского университета в Беркли, Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, которые посещали школу в период с 1992 по 2015 год.
Они обнаружили «небольшое и непрерывное снижение » нарциссизма на протяжении всего этого периода времени.
Миллениал в деталях
Эта статья выявила еще одну проблему. Во всех этих исследованиях используется комплексный опрос, называемый «Персональный опросник нарциссизма» (NPI), который заставляет респондентов выбирать между двумя утверждениями, многие из которых кажутся относительно безобидными, даже если вы выберете «нарциссический» вариант:
- «Я не уверен, что из меня получится хороший лидер »vs.«Я считаю себя хорошим руководителем»
- «Я напористый» vs. «Хотел бы я быть более напористым»
- «Иногда я рассказываю хорошие истории» vs. «Все любят слушать мои истории»
- «Я просто хочу быть по-настоящему счастливым», а не «Я хочу добиться чего-то в глазах всего мира»
- «Комплименты меня смущают» vs. «Мне нравится, когда меня делают комплименты»
Анализ 2017 года показал, что интерпретация студентами некоторых утверждений со временем изменилась. Например, студенты 90-х годов неожиданно высоко оценили высказывание «Я думаю, что я особенный человек», возможно, потому, что тогда оно имело менее нарциссический смысл, чем сегодня; обратное было верно в отношении утверждения: «Я знаю, что я хороший, потому что все мне так твердят.«Возможность того, что значение опросника личности нарциссизма может измениться — что определенный ответ может отражать что-то другое о человеке тогда и сейчас, — не рассматривалась ни в одном предыдущем исследовании.
Вдобавок к этому открытию, как Тжесневски и ее коллеги указали в 2008 году, NPI измеряет широкий спектр нарциссических черт — от относительно мягких лидерских качеств до несколько проблематичного тщеславия и токсичного чувства собственного достоинства. Фактически, одно исследование 2006 года зашло так далеко, что назвало общий NPI мерой «здорового нарциссизма», сохранив ярлык «нездоровый нарциссизм» для высоких показателей NPI в сочетании с низкой самооценкой.Короче говоря, разговор о нарциссизме молодых людей может быть менее значимым, чем разговор конкретно об их чувстве собственного достоинства или тщеславия.
Другой вопрос: отражают ли изменения в оценках NPI, дающие несколько больше нарциссических ответов, чем ваши предшественники, существенные, наблюдаемые различия в реальной жизни. «Я сомневаюсь, что любые изменения (уменьшение или увеличение) размера, о которых сообщалось, будут иметь какие-либо последствия на практическом, реальном уровне», — говорит Ветцель, ведущий автор исследования 2017 года.
Таким образом, споры еще далеко не окончены. Исследователи до сих пор спорят о том, какие опросы следует включить в анализ, какие статистические методы и средства контроля использовать, и можем ли мы принимать опросы о нарциссизме десятилетней давности за чистую монету. (Исследователи сходятся в одном: если нарциссизм растет, мы не можем винить технологии — предполагаемая тенденция началась задолго до смартфонов и селфи.)
Основываясь на новых данных, которые он и его команда собирают, Кейт Кэмпбелл — профессор Университета Джорджии и соавтор книги Эпидемия нарциссизма с Твенге — теперь считает, что нарциссизм среди студентов колледжей снижается после Великой рецессии 2008 года, хотя он до сих пор утверждает, что он поднимался заранее.
Кэмпбелл указывает на исследование, показывающее, что люди, достигшие совершеннолетия во времена более высокой безработицы, как правило, становятся менее самовлюбленными взрослыми, возможно, потому, что они испытывают больше неудач и неудач и им нужно больше полагаться на других. И он предполагает, что исследование 2017 года также могло бы показать эту закономерность, если бы в нем использовались другие статистические методы, а это означает, что мы, вероятно, увидим еще множество статей, направленных на выяснение того, что происходит на самом деле.
Как вредит стереотипное восприятие
Пока исследователи обсуждают методологию, остальные из нас должны спросить: что происходит, когда мы классифицируем целое поколение как заслуженное и тщеславное?
Тшесневски обеспокоен тем, что навешивание ярлыков на молодых людей нарциссами создает пагубную предвзятость.«Если мы ожидаем, что у 20-летних будет комплекс превосходства, мы можем реагировать на них иначе, чем в противном случае», — говорит она. Кто-то, кто останавливается посреди тротуара, чтобы проверить свой телефон, может подсчитывать «лайки» в Facebook или просто искать ближайшую аптеку.
Хуже того, Тшесневски, похоже, обеспокоен тем, что негативное восприятие молодежи может повлиять на более широкие тенденции, такие как их доступ к работе и продвижению по службе, а также на их собственное психическое здоровье. В феномене «угрозы стереотипам» стереотипы становятся самоисполняющимися пророчествами, потому что люди беспокоятся о том, чтобы подтвердить их.Другими словами, если миллениалы продолжают слышать, что они незрелые и безответственные, они могут начать верить в это.
«Сегодня много негатива по отношению к молодежи», — говорит Тшесневски. «Стереотипы приводят к предубеждениям, что приводит к нанесению вреда группе, которая их воспринимает».
И все же стереотип может сказать о нас больше, чем о миллениалах. Оплакивание «детей в наши дни» может быть чем-то вроде того, чем любят заниматься пожилые люди, независимо от поколения. Исследование 2014 года показало, что люди хуже оценивают молодых людей по целому ряду характеристик по сравнению с пожилыми людьми: более самовлюблёнными, самоуверенными, аморальными, менее приятными и менее эмоционально устойчивыми.По сравнению с предыдущими поколениями люди считали молодых людей менее трудолюбивыми, заслуживающими доверия и заботливыми, более эгоистичными и ленивыми.
«Есть веские причины полагать, что негативные перспективы молодых людей — это преувеличение», — пишут авторы исследования 2014 года. «Каждое поколение беспокоится о следующем поколении и думает, что оно уникально для этого поколения», — говорит Тшесневски.
Почему человек преувеличивают — отдельный вопрос. Возможно, предполагает Тшесневский, они забывают, как они действовали в молодом возрасте, в период развития, когда имеет смысл сосредоточиться на своей идентичности и целях (нарциссизм действительно естественным образом уменьшается с возрастом).У некоторых групп могут быть повестки дня, не все из которых прозрачны. Критики нынешних тенденций в воспитании и образовании получают некоторую поддержку, ссылаясь на эпидемию нарциссизма, даже если исследования на самом деле не связывают их. Работодателям, которые изо всех сил пытаются удержать молодых сотрудников, не нужно менять культуру своей компании, если они могут обвинять миллениалов в эгоизме.
Ньюсмейкерам может помочь пессимистический рассказ, который подразумевает эпидемия нарциссизма: дела идут хуже, и вы можете узнать, как это сделать, в 10 часов.Дахер Келтнер, директор факультета Greater Good Science Center, считает, что дискуссия действительно идет о ценностях: «Верите ли вы в обещание молодости и оптимистичного будущего — или вы склоняетесь к более пессимистическим, антиутопическим убеждениям?» Иногда стереотипы о молодых людях могут просто указывать на нашу тревогу по поводу всех быстрых изменений, которые происходят сегодня.
Но даже если нарциссизм растет, эта тенденция ничего не скажет ни об одном молодом человеке, ни о каком студенте, ни о каком-либо одном сотруднике.Было бы легко обвинить нарциссистов-миллениалов во всем — от разрушения рабочей силы до убийства брака.
Что труднее, но в конечном итоге более плодотворно, так это сидеть с неопределенностью и думать о том, что еще может вызвать проблемы общества.
Одиноких людей становятся эгоцентричными как эволюционный ответ, чтобы защитить себя
Люди становятся эгоистичными, когда они чувствуют себя одинокими, потому что это помогает защитить их от вреда, говорят ученые.Эта реакция возникла бы как средство самосохранения, но в современном обществе она может стать деструктивным циклом, когда эгоцентризм ведет к усилению изоляции, что, в свою очередь, делает человека более эгоцентричным.
В исследовании, опубликованном во вторник в журнале Personality and Social Psychology Bulletin , исследователи из Чикагского университета обнаружили петлю обратной связи между двумя типами поведения. «Если вы станете более эгоцентричным, вы рискуете остаться замкнутым и чувствовать себя социально изолированным», — сказал в своем заявлении ведущий автор Джон Качиоппо.
Качиоппо впервые предсказал связь между эгоизмом и одиночеством более десяти лет назад. Он предположил, что одиночество могло служить адаптивной цели — боль одиночества побуждает людей выходить на улицу и находить товарищеские отношения, что в какой-то момент в истории человечества привело бы к групповой безопасности.
Но у этого есть и обратная сторона. «Одиночество не только усиливает мотивацию проявлять внимание к другим и сближаться с ними, но также способствует акценту на краткосрочное самосохранение, включая (а) усиление неявной бдительности в отношении социальных угроз и, по крайней мере, у людей (b ) увеличение степени реакции человека, отражающей заботу о его или ее собственных интересах и благополучии », — пишут авторы.
Фактически, без взаимопомощи и защиты, предлагаемых группой, человек должен стать более сосредоточенным на собственных интересах — стать более эгоистичным. Однако в современном обществе эта краткосрочная реакция на одиночество не обязательно приводит к повышению общительности. Вместо этого это ведет к дальнейшей изоляции.
«Эта эволюционно адаптивная реакция, возможно, помогала людям выжить в древние времена, но в современном обществе она может усложнить людям выход из чувства одиночества», — сказал Качиоппо.
Очень важно понимать, как и почему люди становятся одинокими. Предыдущие исследования показали, как одиночество увеличивает риск возникновения проблем с физическим и психическим здоровьем и может привести к преждевременной смерти.
В ходе исследования команда изучила данные за 11 лет, которые были взяты в рамках Чикагского исследования здоровья, старения и социальных отношений. Это включало информацию о 229 людях в возрасте от 50 до 68 лет на момент начала исследования. Они были выбраны случайным образом и включали разнообразную выборку общества с точки зрения их этнической принадлежности, возраста, пола и социально-экономического статуса.
Участники заполнили психологические опросы, включая подробную информацию о чувстве одиночества и социальной изоляции, а также тест для измерения эгоцентризма человека. Их анализ показал, что эгоцентризм в течение одного года можно использовать для прогнозирования одиночества в следующем году.
Полученные данные представляют собой реальное наблюдение теории Качиоппо, подтверждая эволюционную модель и потенциально давая новое понимание различных факторов, вызывающих одиночество.
Определение системы обратной связи, которая заставляет людей становиться более одинокими, означает, что теперь исследователи могут попытаться найти способ разорвать порочный круг.«Ориентация на эгоцентризм как часть вмешательства, направленного на уменьшение одиночества, может помочь разорвать петлю положительной обратной связи, которая с годами поддерживает или усугубляет одиночество», — заключает команда.
Я эгоистичный, эгоистичный или просто самосознательный?
Все за одного или один за всех …
Источник: Фото Изабеллы Юсковой на Unsplash
Вы верите: «Если я прошу чего-то, чего хочу, я веду себя эгоистично?»
Или вам кажется, что есть огромная разница между эгоизмом, эгоизмом и самосознанием?
Давайте поговорим об этих различиях.
Сначала возьмем эгоцентризм. Вот пример: эгоцентричный человек может сказать: «О, мне очень жаль, что у вашей мамы рак. Это ужасно. Я уверен, что вы будете брать ее на лечение, но означает ли это, что вы не сможете продолжать совместное использование автомобилей? »Или это может звучать так:« Вау, поздравляю! Я так рада, что у тебя будет ребенок. На лечение бесплодия у меня ушло четыре года и столько денег. Я не знаю, каково это делать все естественно «.
Эгоцентричный человек захватывает фокус.И вы остаетесь недоумевать, почему вы вообще вообще потрудились с ними поговорить. Или каким-то образом вы впитываете странный вид стыда за то, что делитесь, как будто ваша борьба или ваши радости не имеют значения.
Разница между эгоизмом и эгоизмом
Эгоизм — это ставить себя, свои собственные потребности выше чьих-либо, большую часть времени или все время. Если есть пирог, последний кусок хватается за эгоист. Если ребенка нужно забрать, у него назначена встреча, которую нельзя пропустить, и решать вам.
Иногда нельзя помочь, если невозможно быть доступным или ставить чьи-то нужды на первое место. Но если это происходит постоянно, то это начинает звучать как эгоизм. И очень сложно поддерживать отношения с человеком, который умеет только брать и редко отдавать.
Чем отличается самосознание?
Осознавать себя — это совсем другой выбор. Мое определение простое: вы помните о своих собственных потребностях и желаниях и относитесь к ним так же внимательно, как вы относитесь к желаниям и потребностям других.Ваши потребности не всегда находятся на вершине таблицы потребностей / желаний / доступного времени, но иногда они возникают, точно так же, как иногда вы ставите желания и потребности других выше своих. Но ваши потребности постоянно учитываются.
Важное слово здесь «достаточно». Иногда это не так уж и много, потому что чьи-то потребности имеют приоритет, и на то есть веские причины. И мы все очень, очень … очень заняты. Однако бывают случаи, когда вы оказываетесь в более болезненном, пугающем или запутанном месте, и, честно говоря, ваши потребности — и вы — требуют внимания и поддержки.
Можно назвать это хорошим уходом за собой. Вы просите о помощи и, надеюсь, получаете ее.
Является ли это замешательство частью совершенно скрытой депрессии?
Если вы боретесь с совершенно скрытой депрессией, возможно, вы не знаете разницы между эгоизмом и самосознанием. Возможно, вас не учили или не относились к вам так, как будто ваши детские потребности и желания были значительными.
Итак, вот что вы слышали от людей, которые должны были заботиться о вас:
- «Тебя никто не спрашивал.”
- «Ты не должен быть голодным, мы только что поели».
- «Вам нужно позвонить и сообщить друзьям, что у вас нет вечеринки по случаю дня рождения. Мама устала.
Это часто происходит в семьях, где есть жестокое обращение или пренебрежение, где родители придерживаются жесткого авторитарного стиля воспитания или где присутствовали тайные пристрастия. Вам постоянно раздавали тонкие (и не очень тонкие) сообщения, которые, если вы чего-то хотели или в чем-то нуждались, не имели значения. Вы узнали, что ваши потребности пришли после других, и что вам нужно подавлять свои желания.
Они были не важны.
Вы не были важны. И вы продолжаете эту веру во взрослую жизнь.
Но факт в том, что вы так же важны, как и все остальные.
3 вещи, которые вы можете сделать, чтобы испытать самосознание для размера
Итак, что вы можете сделать, если вам трудно понять разницу между эгоизмом, эгоизмом и самосознанием?
1. Сразитесь со своим собственным «эгоистичным» ярлыком. Задайте себе следующий вопрос: вы бы сказали кому-нибудь другому, что они были бы эгоистичными, если бы они прогуливались час вместо того, чтобы стирать белье? Нет, не стал бы.Обычно, когда вы применяете к себе то, что вы сказали бы кому-то другому, вам приходится смеяться над иррациональностью того, о чем вы думаете.
2. Поймите, что осведомленность о себе может увеличить вероятность уязвимости. Когда вы обращаете внимание на себя посредством спокойных мыслей и медитации, или посредством сосредоточения внимания и даже заботы о себе, может возникнуть боль. Вы даете себе сообщение о том, что вы важны, — которое, возможно, вы никогда не получали раньше или не получали должным образом.
К этому нужно быть готовым. Возможно, вы не привыкли чувствовать себя уязвимым. Или грустно. Или злой.
3. Рискуйте делать что-то хотя бы раз в неделю, это только для вас. Даже если это мелочь, например, сесть и почитать за 30 минут, поехать за город или позвонить другу.
Подарки самому себе не обязательно должны быть большими, чтобы иметь большое значение. Сначала это может показаться неловким, но оно того стоит.
Потому что ты того стоишь.
«Победа над эгоизмом», проповедь в баптистской церкви на Декстер-авеню
Следующая проповедь была четвертой в серии, посвященной «Проблемам интеграции личности». Предыдущий воскресный король проповедовал «Факторы, определяющие характер», которым в серии предшествовали «Преодоление комплекса неполноценности» и «Мастерство страха». 1 При разработке этих проповедей Кинг опирался на книгу либерального священнослужителя Гарри Эмерсона Фосдика «О том, как быть настоящим человеком». Кинг сделал обширные записи в своем личном экземпляре книги, и некоторые из центральных тем и иллюстраций этой проповеди взяты из четвертой главы Фосдика «Избавиться от рук». 2
Используя Евангелие от Матфея 10:39 в качестве текста проповеди, Кинг обрисовывает негативные последствия эгоцентризма и предлагает лекарства. В заключение он признает свою собственную борьбу с эгоизмом: «Я вряд ли смогу побывать в каком-либо городе или городке в этой стране, где меня не одарили бы гостеприимством людей всех рас и всех вероисповеданий.… Жить под этим легко… чувствовать, что я что-то особенное, что я стою где-то в этой вселенной из-за моей изобретательности и того, что я важен ». Кинг молится: «Помоги мне, о Боже, увидеть, что я всего лишь символ движения. … Помогите мне осознать, что я нахожусь там, где я нахожусь благодаря силам истории и пятидесяти тысячам негров Алабамы, имена которых никогда не попадут в газеты и заголовки »… Потому что, если я не увижу что я стану самым большим дураком в Америке ». Следующий текст взят из аудиозаписи службы.
Я хочу сделать два или три объявления как можно быстрее, чтобы мы могли продолжить наше богослужение и не оставаться здесь слишком долго в разгар сильной жары. К сожалению, у нас нет церкви с кондиционированием воздуха, поэтому мы страдаем от последствий. И я постараюсь помнить об этом сегодня утром и сделать наши услуги как можно более краткими.
В своем бюллетене вы заметите, что на прошлой неделе скончался дьякон [ S. D. ] Тернер, который был дьяконом в этой церкви много-много лет.А похороны состоятся завтра утром в одиннадцать часов в часовне Росс-Клейтона, тамошнем похоронном бюро, в часовне похоронного бюро. Теперь я призываю каждого участника откликнуться и присутствовать на завтрашних похоронах. Особенно прошу присутствовать хор, как можно больше из вас и всех дьяконов. Я хочу попросить дьяконов нести гроб. Как вы, наверное, знаете, у брата Тернера нет родственников. Я понимаю, что у него есть сын, но у нас нет возможности с ним связаться.Он не слышал. Помню, когда я навещал его, он так часто упоминал сына, но сын не слышал, он не слышал о своем сыне больше двадцати или тридцати лет. Чтобы мы не знали, как связаться с его сыном. Так что мне пришлось заняться организацией похорон. И я хочу призвать каждого дьякона этой церкви присутствовать завтра и нести гроб. Я надеюсь, что вы передадите это слово дьяконам, которых нет здесь сегодня утром. То есть завтра в одиннадцать часов утра в часовне похоронного бюро Росс-Клейтона.И как можно больше участников, мы ждем вас и хор. Ибо брат Тернер прослужил здесь много-много лет. Большинство из вас не знают его, потому что он болеет около четырнадцати лет. Он был в Братской больнице, где скончался на днях. Так что, наверное, поэтому вы его не знаете. Но он был здесь действующим дьяконом до тех пор, пока не попал в больницу, и с тех пор находится там.
Финансовый отчет будет опубликован после утреннего богослужения.Вы можете получить копии. И я хотел бы сказать, что заметил, что несколько членов по какой-то причине не выполнили свои обязательства. Я не знаю, почему это так, но я хотел бы призвать вас выполнить свои обещания, поскольку наши обязанности такие же. У нас есть бюджет, который нужно выполнить в летние месяцы, как и в любой другой период года. И я призываю вас сделать это и в ближайшее время взять на себя эти клятвы, чтобы мы смогли справиться со многими обязанностями, которые нам предстоит возложить на нашу церковь.
[ Здесь Кинг продолжает свои объявления и приветствует посетителей службы.]
Придут ли теперь приставы для утреннего приношения? Давайте приготовимся щедро жертвовать с открытым сердцем и открытым духом для предстоящих дел. Я сказал всего несколько минут назад, что многие из наших членов по какой-то причине отстают в своих обещаниях, и я надеюсь, что вы не отстанете слишком далеко, что вы не отстаете. Потому что это жизненно важно, чтобы наш бюджет всегда был сбалансирован. Давайте вспомним об этом, когда теперь вперед выступают приставы.
О Боже, наш Небесный Отец, мы благодарим Тебя за жизнь и благодарим Тебя за здоровье.Благодарим Тебя за умение работать и жить в этом обществе. Помоги нам осознать, что, зарабатывая деньги, мы должны часть их Тебе. И помогите нам дать это с открытым сердцем и духом, осознавая, что, отдавая, мы отдаем для продолжения Твоего царства здесь, на земле. Аминь. [ запись прервана ]
Благословен ты!
О слова небесным утешением чреваты!
Что бы я ни делал, что бы я ни делал, где бы я ни был,
Все еще руки Бога ведут меня!
Он ведет меня, Он ведет меня,
Своими руками Он ведет меня.
Я буду Его верным последователем,
Ибо Он ведет меня Своей рукой. 3
Споем первую, вторую и третью строфы. [ собрание поет «Он ведет меня» ]
Я хочу продолжить сегодня утром серию проповедей, которую я начал несколько недель назад. Сериал, посвященный проблемам интеграции личности. Сегодня утром наша тема: «Преодоление эгоизма». «Преодоление эгоизма». Я, наверное, не успею отдать должное этой многогранной теме из-за жары.И я не хочу проповедовать слишком долго. Но в оставшиеся моменты я по крайней мере хочу предложить определенные способы преодоления эгоизма и по крайней мере поставить эту тему перед вами. Чтобы вы могли пойти и добавить мясо и попытаться каким-то образом сделать его значимым и практичным в повседневной жизни.
Сегодня утром мы обращаемся к Новому Завету за нашим текстом, очень знакомым отрывком, отрывком, который я прочитал на утреннем уроке. Об этом говорится в синоптических евангелиях от Матфея, Марка и Луки: «Кто нашел свою жизнь, тот потеряет ее; и тот, кто потеряет свою жизнь ради меня, обретет ее.” 4
Человек не начал жить до тех пор, пока он не сможет подняться над узкими горизонтами своих частных индивидуалистических интересов к более широким интересам всего человечества. И это одна из самых больших проблем жизни, что так много людей никогда не доходят до точки вознесения над собой. Таким образом, они становятся трагическими жертвами эгоизма. В конечном итоге они становятся жертвами искаженной и нарушенной личности.
Жизнь имеет свое начало, и ее зрелость наступает, когда человек поднимается над собой к чему-то большему.Немногие люди учатся этому, и поэтому они идут по жизни, просто существуя и никогда не живя. Теперь вы постоянно видите знаки в своей повседневной жизни с людьми, которые стали жертвами эгоизма. Это люди, которые живут вечным «Я». У них нет способности проецировать «Я» на «Ты». 5 У них нет психологического снаряжения для вечного, опасного, а иногда и дорогостоящего альтруизма. Они живут вечным эгоизмом. И они повсюду жертвы эгоцентрического затруднительного положения.Они начинают, как только вы говорите с ними, говоря о том, что они могут сделать, что они сделали. Это люди, которые расскажут вам, прежде чем вы поговорите с ними пять минут, где они были и кого они знают. Это люди, которые могут сказать вам за несколько секунд, сколько у них ученых степеней, где они учились и сколько у них денег. Мы встречаемся с этими людьми каждый день. Так что это не чужая тема. Это не что-то далекое. Это проблема, которая встречается нам в повседневной жизни.Мы встречаем это в себе, мы встречаемся в других «я»: проблема эгоизма.
Теперь мы можем в определенной степени сказать, что люди в этой ситуации — это люди, которые на самом деле никогда не выросли. В какой-то момент они все еще дети. Ведь ребенок неизбежно эгоцентричен. Он — сгусток собственных ощущений, требующий заботы. И, конечно же, у него есть свой социальный контекст. Он принадлежит своей матери, но заботится о ней только потому, что хочет, чтобы его накормили и защитили.Он не заботится о своей матери ради нее, но он заботится о своей матери ради себя самого. Таким образом, ребенок неизбежно эгоцентричен, неизбежно эгоцентричен. Вот почему доктор Бернхэм говорит, что в течение первых шести или семи лет развития в ребенке преобладает эго. И в поведении, и в установках ребенок является жертвой эгоизма. 6 Это часть раннего развития маленького ребенка. Когда люди становятся зрелыми, они должны подняться над этим. Я смотрю на свою маленькую дочь каждый день, и она хочет определенных вещей, и когда она этого хочет, она хочет их.И она почти кричит: «Я хочу то, что хочу, и когда хочу этого». Ее не волнует, что я думаю об этом или что об этом думает миссис Кинг. Она этого хочет. Она ребенок, и для ребенка это нормально и нормально. Она неизбежно эгоистична, потому что она ребенок.
Но когда человек повзрослеет, когда он поднимается над ранними годами детства, он начинает любить людей ради них самих. Он обращается к более высокой лояльности. Он отдаётся чему-то вне себя. Он отдает себя делу, ради которого живет, а иногда даже умирает.Он доходит до того, что теперь может подняться над своими индивидуалистическими заботами, и тогда он понимает, что имел в виду Иисус, когда сказал: «Тот, кто найдет свою жизнь, потеряет ее; тот, кто потеряет свою жизнь ради меня, найдет ее ». 7 Другими словами, тот, кто находит свое эго, потеряет свое эго, но тот, кто потеряет свое эго ради меня, найдет его. Итак, вы видите людей, которые явно эгоистичны; это не просто этический вопрос, это психологический вопрос. 8 Они жертвы задержки развития, и они все еще дети.Они не выросли. И как современный романист говорит об одном из своих персонажей: «Эдит — маленькая страна, ограниченная Эдит с востока и запада, с севера и юга». 9 И так много людей — маленькие страны, окруженные самими собой, и они никогда не выходят из себя. И это люди, которые становятся жертвами задержки развития.
Теперь последствия, разрушительные эффекты такой эгоцентричности, таких эгоцентрических желаний трагичны.И мы видим это каждый день. Сначала это приводит к разочарованию, разочарованию и несчастью во многих отношениях. Ведь обычно, когда люди эгоцентричны, они эгоистичны, потому что ищут внимания, хотят, чтобы ими восхищались, и именно так они намеревались это сделать. Но при этом из-за их эгоизма ими не восхищаются; они слабохарактерные, и люди не хотят, чтобы они их беспокоили. И поэтому то, что они ищут, они никогда не получат. И они в конечном итоге разочарованы, несчастны и разочарованы. 10
Я уверен, что вы видели в жизни людей, которые настолько желают привлечь внимание, что, если они не могут получить и получить внимание через обычные каналы, через обычные социальные каналы, они получат его антисоциальными средствами. Есть люди, которые так желают привлечь внимание, что, если каждый говорит «Да», они автоматически говорят «Нет», чтобы их видели и слышали. Они настолько эгоцентричны, что должны привлекать внимание и быть замеченными, чтобы выжить.Они хотят, чтобы ими восхищались, и в своем стремлении к восхищению они не получают его, а из-за своей неудачи они разочаровываются, сбиваются с толку и разочаровываются.
Кроме того, это приводит к повышенной чувствительности. Эгоцентричный человек, эгоцентричный человек в конечном итоге становится очень чувствительным, очень обидчивым человеком. И это один из трагических последствий эгоцентричного отношения, которое приводит к очень чувствительной и обидчивой реакции на Вселенную. С такими людьми приходится обращаться в детских перчатках, потому что они обидчивы, чувствительны.И они чувствительны, потому что эгоцентричны. Они слишком поглощены собой, и все их раздражает, все злит их. Все заставляет их чувствовать, что люди смотрят на них из-за трагического эгоизма. Это даже приводит к тому, что человек не способен сталкиваться с проблемами и трудными моментами жизни. Человек может стать настолько эгоцентричным, настолько эгоцентричным, что, когда наступают тяжелые и трудные моменты жизни, он не может смириться с ними, потому что он слишком сосредоточен на себе.Это люди, которые не могут терпеть разочарований. Это люди, которые не могут потерпеть поражения. Это люди, которые не могут быть подвергнуты критике. Это люди, которые не могут столкнуться с этими многочисленными жизненными переживаниями, которые неизбежно возникают из-за того, что они слишком сосредоточены на себе. Со временем кто-то их критикует, когда кто-то говорит о них что-то, что им не нравится, когда они разочаровываются, когда они терпят поражение, даже в небольшой игре, они в конечном итоге разбиты сердцем.Они не могут устоять перед этим, потому что сосредоточены на себе.
Затем, наконец, он может стать настолько болезненным, что приобретет зловещие размеры и приведет к трагическому чувству преследования. Есть люди, которые доходят до того, что они настолько эгоцентричны, что в конечном итоге у них возникает комплекс преследования, и конечный результат — безумие. В конечном итоге они думают, что Вселенная противостоит им, что все против них. Они вращаются внутри себя. Они представляют собой маленькие солнечные системы внутри самих себя, и они не могут видеть дальше этого.И в результате их неспособности выйти из себя они заканчивают комплексом преследования, а иногда и безумием и безумием. Это некоторые из эффектов эгоизма.
Теперь неизбежно возникает вопрос: как же тогда победить эгоцентризм? Как нам уйти от того, что мы называем эгоизмом? Как мы можем жить в этой вселенной, сохраняя равновесие и имея такую перспективу, которая позволяет нам двигаться гладко и не слишком поглощены собой? Как мы делаем это? Позвольте мне сделать два или три предложения, и я могу заверить вас, что эти предложения никоим образом не решат проблему.Потому что вам придется решать многие вопросы для себя. Но, по крайней мере, эти вещи, я надеюсь, послужат вам ориентиром.
Я думаю, что один из лучших способов противостоять этой проблеме эгоизма — это обнаружить некоторую причину и некую цель, некоторую преданность вне себя и отдаться этому чему-то. Лучший способ справиться с этим — не подавлять эго, а расширять его по объективно значимым каналам. 11 И так много людей недовольны тем, что ничего не делают.Они эгоистичны, потому что ничего не делают. Они ничему себя не отдавали и просто ходят своими маленькими кругами. Один из способов подняться над этим эгоцентризмом — отойти от себя и объективировать себя в чем-то вне себя. Найдите какое-нибудь великое дело и какую-нибудь великую цель, какую-нибудь преданность, которой вы можете отдать себя и настолько погрузиться в это что-то, что вы отдадите этому свою жизнь. Мужчины и женщины делали это на протяжении всех поколений.И они обнаружили то необходимое удовлетворение эго, которое доставляет жизнь и которое человек желает, проецируя себя на что-то вне себя. Как я уже сказал, вы не решите проблему, пытаясь полностью подавить эго. Это не решает проблемы. Потому что у вас всегда будет эго, а у эго есть определенные желания, определенные желания значимости. Три великих психоаналитика этого века, этого века указали, что есть определенные основные желания, которые есть у людей, которых они жаждут и которых они добиваются любой ценой.Итак, для Фрейда основным желанием было быть любимым. Юнг сказал бы, что основное желание — быть в безопасности. Но затем приходит Адлер и говорит, что основное желание человеческой натуры — чувствовать свою значимость и значимость. 12 И я думаю обо всем этом, наверное — все они, безусловно, важны, но то, о котором упоминает Адлер, вероятно, даже более значимо, чем любое другое: все люди хотят принадлежать и чувствовать себя значимыми и важными. 13
И способ решить эту проблему — не заглушить эго, а найти свое чувство значимости в чем-то вне себя.И тогда вы сможете жить, потому что вы посвятили свою жизнь чему-то внешнему, чему-то значимому, объективированному. Вы поднимаетесь над этим эгоцентризмом на что-то внешнее. Смотрим историю. Мы видим, что биография — это беглый комментарий к этому. Мы видим Уилберфорс. 14 Мы видим, как он каким-то образом удовлетворяет свое желание, поглощая свою жизнь работорговлей, жертвами работорговли. Мы видим Флоренс Найтингейл. 15 Мы видим, как она находит смысл и чувство принадлежности, отдавая себя великому делу, раненым без ухода.Мы видим Альберта Швейцера, который смотрит на людей в темной Африке, которые стали жертвами колониализма и империализма, и там он отдает этому свою жизнь. Он объективирует себя в этом великом деле. И затем мы можем даже обнаружить, что Иисус полностью объективировал себя, когда восклицает: «Вы сделали это меньшим из этих братьев моих, вы сделали это мне». 16
Это способ идти по жизни с балансом, с правильной перспективой, потому что вы посвятили себя чему-то большему, чем я.Иногда это друзья, иногда семья, иногда это великое дело, это большая преданность, но отдайтесь этому чему-то, и жизнь станет значимой. Я видел людей, которые открыли для себя великий смысл своей работы, и они были настолько поглощены этим, что у них не было времени сосредоточиться на себе. Они любили свою работу. И великая молитва, которой каждый может помолиться в этот момент, звучит так: «О Боже, помоги мне любить свою работу, как этот человек любит свою. О Боже, помоги мне отдать себя работе, моей работе и моей преданности, как это делает этот человек.«И это выход. И я думаю, это то, что имел в виду [ Ralph Waldo ] Эмерсон, когда сказал: «О, посмотрите, как массы людей погружаются в безымянные могилы, в то время как кое-где какая-то великая бескорыстная душа забывает себя в бессмертие». И это становится точкой равновесия, когда вы можете забыть себя в бессмертии. Вы не так поглощены собой, но вы поглощены чем-то помимо себя.
И есть еще один способ подняться над эгоцентризмом — иметь правильное внутреннее отношение к своему положению или к своему статусу в жизни, или к чему бы то ни было.Вы побеждаете эгоцентризм, приходя к точке зрения, что вы находитесь там, где находитесь сегодня, потому что кто-то помог вам достичь этого. Видите ли, так много людей живут эгоцентричной, эгоцентричной жизнью, потому что они считают себя ответственными за все и за свое положение в жизни. Во всем, что они делают в жизни, они почему-то чувствуют, что несут ответственность и несут полную ответственность за это.
Человек уходит от этого типа эгоизма, когда он делает паузу достаточно, чтобы увидеть, что независимо от того, что он делает в жизни, он делает это потому, что кто-то помог ему в этом.И тогда он обретает такую перспективу и тот тип баланса, который не дает ему стать эгоцентричным. Он видит, что кто-то стоит на заднем плане, часто делая небольшую работу по-крупному, давая ему возможность делать то, что он делает. Ты можешь в это поверить? Независимо от того, где вы находитесь, независимо от того, насколько вы популярны, независимо от того, сколько у вас образования, независимо от того, сколько у вас денег, они у вас есть, потому что кто-то в этой вселенной помог вам их получить. И когда вы это видите, нельзя быть высокомерным, высокомерным.Вы обнаруживаете, что у вас есть своя позиция благодаря историческим событиям и благодаря личностям, стоящим на заднем плане, которые позволяют вам стоять там.
Не могли бы вы разрешить мне поделиться с вами личным опытом сегодня утром? И я говорю это только потому, что считаю, что это имеет отношение к этому посланию. Одна из проблем, с которой мне приходится сталкиваться и даже бороться каждый день, — это проблема эгоцентризма, эта тенденция, которая может так легко прийти в мою жизнь сейчас, когда я стал чем-то особенным, что я стал чем-то важным.Живя в прошлом году, я едва ли смогу поехать в какой-либо город или город в этой стране, где меня не одарили бы гостеприимством людей всех рас и всех вероисповеданий. Я вряд ли могу куда-нибудь выступить в этой стране, где сотни и тысячи людей не отвергаются из-за нехватки места. А потом, после выступления, меня часто нужно спешить, чтобы убежать от толпы, спешащей за автографами. Я едва могу ходить по улице в любом городе этой страны, где я не сталкиваюсь с людьми, бегущими по улице: «Разве это не преподобный король Алабамы?» Жить в этом легко, это опасная тенденция, когда я начинаю чувствовать, что я что-то особенное, что я стою где-то в этой вселенной из-за моей изобретательности и что я важен, что я могу ходить по жизни с типом высокомерия из-за моей важности.И одна из молитв, которыми я молюсь Богу каждый день, звучит так: «О Боже, помоги мне увидеть себя с моей истинной точки зрения. Помоги мне, о Боже, увидеть, что я всего лишь символ движения. Помогите мне увидеть, что я стал жертвой того, что немцы называют Zeitgeist , и что что-то готовится случиться в истории; история была к этому готова. И что бойкот произошел бы в Монтгомери, штат Алабама, если бы я никогда не приехал в Алабаму. Помогите мне осознать, что я нахожусь там, где нахожусь, благодаря силам истории и пятидесяти тысячам негров Алабамы, имена которых никогда не появятся в газетах и заголовках.О Боже, помоги мне увидеть, что там, где я стою сегодня, я стою, потому что другие помогали мне стоять там и потому что силы истории спроецировали меня туда. И этот момент стал бы историей, даже если бы М. Л. Кинг никогда не родился ». И когда мы приходим к этому, мы стоим со смирением. Это молитва, которую я молюсь Богу каждый день: «Господи, помоги мне увидеть М. Л. Кинга как М. Л. Кинга в его истинной перспективе». Потому что, если я этого не увижу, я стану самым большим дураком в Америке.
И я думаю, что именно поэтому Иисус однажды взглянул на человека и назвал его дураком. 17 Он стоял и говорил о своих сараях. И он сказал: «Я собираюсь снести свои амбары и построить большие амбары, и я просто скажу своей душе:« Ешь, пей и веселись »». Иисус посмотрел на этого человека и назвал его дураком. . И Иисус назвал его дураком, потому что у него не было достаточно здравого смысла, чтобы понять, что он стоял там, где был, с точки зрения своих сараев и с точки зрения своего богатства, потому что кто-то на заднем плане помог ему добраться туда. Мы никогда не продвинемся никуда в этом мире без сил истории и отдельных лиц, стоящих на заднем плане, которые помогают нам туда добраться.
Мы думаем о Мэриан Андерсон. 18 Мы думаем об этом великом человеке, стоящем на исторической сцене, обладающем всем престижем и славой, которые могут быть у человека. Давайте никогда не забывать, что Мэриан Андерсон, это великолепное контральто, присутствует здесь сегодня, потому что кто-то на заднем плане помог ей попасть туда. Потому что была та мать, которая была готова работать дни и ночи до тех пор, пока ее брови не высохли, а руки почти не опалились, чтобы ее дочь могла получить свое образование и образование.Были люди в баптистской церкви Союза в Филадельфии, штат Пенсильвания, хор, в котором она пела, которые сказали: «У вас есть это, и вперед, и мы собираемся поддержать вас». И именно поэтому Мэриан Андерсон велика сегодня, потому что она это осознает. Однажды кто-то сказал мисс Андерсон: «Мисс Андерсон, какой момент в вашей жизни был самым счастливым?» Она сказала: «Это был не тот момент, когда я стояла перед критиками мира и пела с Филармоническим оркестром Нью-Йорка, и критики были щедры на их похвалу.Не тот момент, чтобы я пел перед королями и королевами Европы. Не тот момент, когда я пел перед Сибелиусом из Финляндии, и он сказал: «Моя крыша слишком низкая для такого голоса». Ни даже того момента, когда великий Тосканини сказал, что у меня есть голос, который звучит только раз в столетие. 19 Величайшим моментом в моей жизни был момент, когда я мог сказать: «Мама, ты можешь перестать работать сейчас» ».
Мэриан Андерсон обнаружила, что сегодня она занимает положение славы и престижа, потому что кто-то в фоновом режиме помог ей достичь этого.И только увидев это, мы сможем подняться. Если у вас есть привилегия получить хорошее образование, что ж, вы получили его, потому что кто-то сделал это возможным. Если у вас есть привилегия получить богатство и немного мировых благ, что ж, вы получили ее, потому что кто-то сделал это возможным. Так что не хвастайтесь, не будьте высокомерны. В этот момент вы поднимаетесь из своей эгоцентричности и переходите к тому образу жизни, который делает вас целостной личностью.
Наконец, правильная религиозная вера дает вам тот тип баланса и ту точку зрения, о которой я говорю.Понимаете, в этом есть что-то от гениальности великой религии, которая, с одной стороны, дает человеку чувство принадлежности, а с другой стороны, дает ему чувство зависимости от чего-то более высокого. что-то за пределами того, в чем он живет и движется, и даже движется и обретает свое бытие. 20 Вот что делает для него великая религия.
Знаете, в греческой мифологии упоминалась богиня Немезида, и это было одной из функций богини Немезиды.Богиня Немезиды держала все на общем уровне. Если вы опускались слишком низко, били и не чувствовали, что вы на высоте, вы чувствовали себя неполноценными и неполноценными, эта богиня подтягивала вас. А потом, если ты слишком высоко для себя, ты слишком высоко себя чувствовал, ты чувствовал себя слишком возвышенным, эта богиня делала то, что старики говорили: «Вытащи тебя на петлицу ниже». И все держалось на общем уровне. И в вашей жизни должно быть что-то вроде богини Немезиды, которая тянет вас вниз, когда вы становитесь слишком высоки, и подтягивает, когда вы чувствуете чувство неполноценности, и это то, что делает религия в лучшем виде.Это помогает вам понять, что вы не чувствуете себя слишком низко и не чувствуете себя слишком высоко, но вы будете поддерживать такой баланс. И вы приходите к выводу, что вы прилагательное, а не существительное. Только Бог является существительным, вы — зависимое предложение, а не независимое предложение. Вы приходите видеть сквозь великую религию, каким-то образом есть только одно существо в этой вселенной, которое может сказать «Я есть» безоговорочно. Мы переходим к Книге Бытия и читаем о том, как Бог говорит: «Я есмь то, что я есмь», и это единственное существо, которое может так сказать. 21 Но человек — дитя Божье, и он всегда должен говорить: «Я есть из-за». И когда вы приходите к этому, вы видите, что ваше существование прилагательно; это зависит от чего-то другого. Ваше существование зависит от существования высшей силы, и вы не можете ходить по вселенной высокомерно. Вы не можете ходить по вселенной с надменным духом, потому что знаете, что во вселенной есть Бог, от которого вы зависите.
И я так рад, что новая наука сделала что-то, что ослабило наш высокомерный дух.Долгое время человек чувствовал себя центром вселенной, и вся его наука дала ему это. Все дни в прошлом он придерживался так называемой геоцентрической теории: Земля была центром Вселенной, и все вращалось вокруг Земли. Затем пришли Коперник, Галилей и другие, заявившие, что Солнце — центр, возникла гелиоцентрическая теория. И это как-то напомнило нам, что мы от чего-то зависим. Мы не просто в центре этой вселенной.Мы находимся в центре только в той степени, в которой мы отдаем себя и свою преданность Всевышнему Богу.
И я так рад, что новая наука появилась на свет, чтобы ослабить наше высокомерие. Он говорит нам, что наша земная планета — зависимая планета; это маленькая планета на орбитах этой вселенной. Солнце — центр этой вселенной, и человек должен заглянуть за пределы себя, чтобы обнаружить свое значение. И это что-то делает с каждым из нас, так что, когда мы верим в Бога, мы можем видеть, что нам нечем похвастаться, нам нечем гордиться, но мы живем со смирением, которое поддерживает нас.
На днях я пошел в тюрьму Килби, чтобы помолиться с некоторыми мужчинами, приговоренными к смертной казни. И это всегда очень трагический опыт, не столько трагический опыт, сколько своего рода печальный опыт — смотреть на людей, которые совершили великие преступления, а теперь они стоят в маленькой камере, в которой ничего нет, просто в маленькой камере между четырьмя стены. И они не видят многого, и они просто ждут дня своей смерти и дня своей окончательной гибели. И я пошел помолиться с некоторыми из этих мужчин.И я никогда не забуду, как я уходил оттуда после молитвы и выходил из всех этих баров, я не мог уйти с высокомерием. Я не мог уйти с чувством, что я не такой, как эти мужчины. Я не мог уйти с позицией фарисея: «Благодарю Тебя, Боже, что я не такой, как другие люди». 22 Но когда я выходил из той двери, что-то звенело в моем сердце, говоря: «Если бы ты не был здесь по благодати Божьей». 23 Когда я смотрю на пьяниц, которые ходят каждый день по улицам Монтгомери и других городов, я обнаруживаю, что говорю: «Но, по милости Божьей, ты тоже будешь пьяницей.«Когда я смотрю на тех, кто потерял равновесие между собой, и на тех, кто отдает свою жизнь трагической жизни удовольствий и отбрасывает все, что у них есть в буйной жизни, я обнаруживаю, что говорю:« Но, по милости Бога, я тоже был бы здесь. » И когда вы видите это, вы не можете быть высокомерными. Но вы идете по жизни со смирением, которое устраняет эгоцентризм, который делает вас дезинтегрированной личностью. И начинаешь петь:
Изумительное изящество! Как сладко звучит
Который спасает такого негодяя, как я!
Однажды я заблудился, а теперь нашел,
Был слеп, но теперь вижу.
Пройдя через множество опасностей, трудов и ловушек,
Я уже прошел;
«Это благодать, которая спасла меня до сих пор,
И благодать приведет меня домой. 24
И когда вы занимаетесь таким отношением, вы входите в комнату своей жизни и снимаете зеркала, потому что вы больше не можете видеть себя. Но зеркала каким-то образом превращаются в окна, и вы смотрите в объективный мир и видите, что вы есть то, что вы есть, благодаря кому-то другому. Ты такой, какой ты есть, по милости Всемогущего Бога.Тот, кто стремится найти свое эго, потеряет его. Но тот, кто теряет свое эго из-за какого-то великого дела, какой-то великой цели, какого-то великого идеала, некоторой великой преданности, тот, кто каким-то образом обнаруживает, что он стоит там, где он стоит, из-за сил истории и из-за других людей; тот, кто обнаруживает, что он стоит там, где он стоит по милости Божьей, обнаруживает себя. Он теряется в этом чем-то, но потом обнаруживает себя. И это путь, как мне кажется, к целостной личности.
О Боже, наш милостивый Небесный Отец, помоги нам подняться из нашей эгоцентричной позиции, из нашего эгоизма.Помоги нам подняться до точки веры в Тебя и осознания того, что мы зависим от Тебя. И когда мы осознаем это, о Боже, мы будем жить с новым смыслом, с новым пониманием и с новой интеграцией. Мы просим Тебя ниспослать все эти благословения во имя и дух Иисуса. Аминь.
Есть ли сегодня утром кто-нибудь, кто примет Христа? Я уверен, что в этом собрании есть кто-то, кто не объединился с церковью в Монтгомери, кто-то в этом собрании, кто не объединился с церковью в каком-либо городе.И сегодня утром я хочу сделать особый звонок. Хочу направить вам особое приглашение. Кто сегодня утром примет решение? Кто сегодня утром примет Христа? Кто войдет в эту церковь и станет частью этого христианского общения, как и вы? Пришло время принять решение. Обратимся к гимну номер один шестьдесят второй.
[ Говоря поверх коллективного пения: ] Есть ли сегодня утром кто-нибудь, кто примет решение? Есть другой? И другой?
Поминальный гимн — три семьдесят один год.Еще раз позвольте мне сказать, как мы очень счастливы, что все наши посетители здесь сегодня утром. И я с нетерпением жду возможности поприветствовать вас, когда вы выйдете из святилища. Обязательно, большое спасибо [ Кинг, которому, вероятно, передал или сказал что-то неустановленное лицо, благодарит человека в середине этого обращения к собранию ], обязательно вернусь этим вечером для Господа Ужин, это в семь часов, всего один час. И я призываю каждого члена этой церкви быть здесь вовремя, хор, дьяконов и всех членов.И мы пробудем здесь всего час. Пожалуйста, сделайте это все участники? И те из вас, у кого не была правая рука общения, мы все призываем вас быть здесь для этой цели. Давайте теперь обратимся к молитвенному гимну три семьдесят один. [ собрание поет первый и второй куплеты из песни «Я люблю рассказывать истории» ]
1. Dexter Echo , 7 августа 1957 г .; Кинг, «Преодоление комплекса неполноценности», 14 июля 1957 г.
2. Фосдик, О том, как быть настоящим человеком, (New York Harper & Brothers, 1943).
3. Царь читает из христианского гимна «Он ведет меня».
4. Матфей, Марк и Лука называются «синоптическими евангелиями», потому что они обладают общими чертами, которых нет в четвертом Евангелии от Иоанна. Ср. Матфея 10:39, Матфея 16:25, Марка 8:35, Луки 9:24 и Луки 17:33.
5. См. Мартин Бубер, I and Thou (1937).
6. Кинг заимствует отрывок из О том, как быть настоящим человеком, : «С одной точки зрения это можно рассматривать как неспособность повзрослеть.Младенец обязательно эгоцентричен. Он — сгусток собственных ощущений, требующий заботы. Безусловно, у него жизненно важные социальные отношения; он принадлежит своей матери, но все, чего он хочет от нее, — это еда и защита. Он не заботится о ней и не пытается понять ее ради нее ; он хочет ее, а затем и всех, кто находится в пределах его досягаемости, исключительно ради него самого. Эгоцентризм — неизбежная установка в раннем детстве. Доктор Уильям Бернхэм говорит: «Первый период до семи или восьми лет — это период, когда доминирует эго.И поведение ребенка, и мышление ребенка одинаково эгоцентричны. В этот период ребенок должен быть эгоистом »(Фосдик, стр. 80; цитата Фосдика из книги Уильяма Генри Бернхэма The Wholesome Personality [Нью-Йорк: Д. Эпплтон, 1932], стр. 49).
7. Fosdick, On Be a Real Person, pp. 80–81: «Для реального человека, зрело развитого, нет эгоцентризма. У него есть объективные интересы; он заботится о других людях ради них; он обнаруживает причины и ценности, ради которых он живет и может даже умереть.… Его непреходящее удовлетворение заключается в том, что он позволяет себе стремиться к целям за пределами себя, и, как сказал Иисус, он обретает жизнь, теряя ее ».
8. На странице 96 книги Фосдика О том, как быть настоящим человеком , Кинг подчеркнул следующие строки: «В них основным принципом Иисуса является не только великая этика, но и разумная психология — только тот, кто теряет жизнь, спасает ее, только тот, кто расходует жизнь, сохраняет ее, только тот, кто вкладывает жизнь, обогащает ее ».
9. Fosdick, О том, как быть реальным человеком , p.81: «Моралисты осуждают их как эгоистов, но за этическими проблемами стоит психологическая проблема — они являются образцами задержанного развития. Об одном из ее персонажей современный писатель говорит: «Эдит была маленькой страной, ограниченной Эдит с севера, юга, востока и запада» ». Фосдик цитирует романиста Марту Остенсо,« Гардении в ее волосах », Pictorial Review 38 (Сентябрь 1937 г.): 84.
10. Фосдик, О том, как быть настоящим человеком, , стр. 81–82: «Деструктивный эффект такого эгоцентризма серьезен.Как и любой другой, эгоцентричный человек хочет, чтобы его ценили; действительно, как избалованный ребенок, он настаивает на этом тем более жадно, чем более эгоцентричен; но его эгоцентризм в любой социальной группе затрудняет восхищение. … Таким образом, эгоцентрики обычно сбиты с толку, разочарованы и несчастны ».
11. На странице 91 книги Фосдика О том, как быть реальным человеком , Кинг подчеркнул следующее: «Они могут и делают, и если они хотят стать зрелыми, они должны выйти из себя, не подавляя свое эго, а путем расширяя их.На правом поле Кинг написал: «Мы выходим из самих себя, не подавляя наши эго, но расширяя их. Человек должен расширить свое эго до расширенного «я» ».
12. Альфред Адлер (1870–1937) был австрийским психиатром.
13. Fosdick, О том, как быть настоящим человеком , p. 97: «Из трех основных фигур современной психиатрии можно грубо представить, что Фрейд говорит, что человек больше всего хочет, чтобы его любили; Юнг, что он больше всего хочет чувствовать себя в безопасности; Адлер, что он больше всего хочет, чтобы он чувствовал себя значительным.Если оставить открытым вопрос о приоритете, то последнее желание настойчиво у всех нас. Каждый мужчина хочет чувствовать, что он на счету ».
14. Уильям Уилберфорс (1759–1833) был британским политиком, который боролся за отмену рабства.
15. Флоренс Найтингейл (1820–1910) руководила британской сестринской службой в Турции во время Крымской войны. В 1860 году в Лондоне она основала первую в мире школу подготовки медсестер.
16. Ср. Матфея 25:40. Fosdick, О том, как быть настоящим человеком , стр.91: «Уилберфорс может идентифицировать себя с жертвами работорговли, Флоренс Найтингейл — с ранеными на войне, и Иисус может довести эту объективацию самого себя до такой степени, что он говорит:« Поскольку вы сделали это одному из Меньше всего из этих братьев мои вы сделали это мне ».
17. Луки 12: 16–40.
18. Мэриан Андерсон (1897–1993) была всемирно известной афроамериканской оперной певицей.
19. Жан Сибелиус (1865–1957) был финским композитором.Артуро Тосканини (1886–1954) был итальянским дирижером, который руководил Симфоническим оркестром Нью-Йоркской филармонии с 1928 по 1936 год.
20. Ср. Деяния 17:28.
21. Этот стих на самом деле — Исход 3:14.
22. Ср. Луки 18:11.
23. Ср. 1 Коринфянам 15:10.
24. Это первый и третий стихи христианского гимна «Удивительная благодать».
Эгоизм и эгоизм — Стипендия Оксфорда
Страница из
НАПЕЧАТАНО ИЗ ОНЛАЙН-СТИПЕНДИИ ОКСФОРДА (Оксфорд.Universitypressscholarship.com). (c) Авторские права Oxford University Press, 2021. Все права защищены. Отдельный пользователь может распечатать одну главу монографии в формате PDF в OSO для личного использования. дата: 02 декабря 2021 г.
- Глава:
- (стр.58) Глава 3 Эгоизм и эгоизм
- Источник:
- Единство
- Автор (ы):
Филип Дж. Айвенго
- Издатель:
- Oxford University Press
DOI: 10.1093 / oso / 9780190840518.003.0004
Эта глава развивает и защищает морально и эпистемически значимое различие между эгоизмом и эгоизмом и определяет различные способы, которыми мы можем быть одним, но не другим. Например, можно действовать альтруистично, но рассматривать такие действия как отражение собственного необычного характера или щедрости, эгоцентричной. В этой главе исследуются последствия взгляда на единство для альтруизма и эгоизма, утверждая, что есть аспекты, в которых дихотомия сохраняется, и те, в которых она не находится в рамках различных концепций единства.Далее утверждается, что неэгоистичная модель моральной мотивации имеет заметные преимущества перед моделью самопожертвования. Это дает возможность поразмышлять о настоящих причинах моральной неудачи, которые чаще являются следствием эгоизма, чем недостатка моральных знаний или проницательности.
Ключевые слова: эгоизм, эгоизм, альтруизм, корысть, моральная несостоятельность
Oxford Scholarship Online требует подписки или покупки для доступа к полному тексту книг в рамках службы.Однако публичные пользователи могут свободно искать на сайте и просматривать аннотации и ключевые слова для каждой книги и главы.
Пожалуйста, подпишитесь или войдите для доступа к полному тексту.
Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому заголовку, обратитесь к своему библиотекарю.
Для устранения неполадок, пожалуйста, проверьте наш FAQs , и если вы не можете найти там ответ, пожалуйста связаться с нами .
Решение проблемы эгоизма — Церковь образа жизни
Большинство из нас согласятся, что мы стали очень самосознательным и эгоцентричным обществом. Поколение бэби-бума, членом которого я являюсь, было названо «поколение меня». Поколения, которые последовали за нами, по-видимому, становились все хуже в том, что касается чрезмерного акцентирования внимания на себе. Мы озабочены собой. Мы не должны удивляться. Библия говорит нам ожидать, что это произойдет в последние дни…
2 Тимофею 3: 1-2 (LB) «… В последние дни будет очень трудно быть христианином.Ведь люди будут любить только себя и свои деньги ».
В начале этого блога давайте рассмотрим некоторые из ВЫРАЖЕНИЙ САМОЦЕНТРИРОВАННОЙ КУЛЬТУРЫ . В нашей культуре существует три основных формы самовыражения:
1. Индивидуализм | « Другое не имеет значения!»
«Я должен делать то, что лучше для меня». Девиз: «Делай свое дело». Музыкальная тема — мегахит Фрэнка Синатры «Я сделал это по-своему».
Вы заметили, что многие люди в нашем обществе становятся все более невнимательными и грубыми? Что вызывает это? Среди прочего, индивидуализм .Как сказал мудрец Соломон: «Недружелюбный человек преследует корыстные цели» (Притчи 18: 1).
2. Секуляризм | « Бог не имеет значения!»
Большинство людей верят в Бога, они просто думают, что Он не имеет отношения к . Они просто не очень заинтересованы в Нем. Они игнорируют Его. Они не нуждаются в Боге — пока они этого не сделают.
Это похоже на то, что сказал Иов в стихе четырнадцатой главы 21: «Нечестивые велят Богу оставить их в покое.Они не хотят знать Его волю для своей жизни ». Это что-то вроде: «Боже, оставайся на своей стороне забора, а я — на своей. Ты меня не беспокоишь, и я не побеспокою Тебя. Ты справляешься с миром, я справлюсь со своей жизнью ».
Царь Давид сказал в Псалме 10: 4: «Нечестивый человек в гордости своей думает, что Бог не имеет значения». Можем ли мы стать настолько самоуверенными, что у нас не будет места для Бога? Ответ положительный. Проблема с самодельным человеком в том, что он часто в конечном итоге поклоняется своему создателю и живет для себя.
3. Нарциссизм | « Я , все, что имеет значение!»
Нарциссизм — это эпидемия в нашей стране! Все, что интересует многих людей в наши дни, — это их целей, их мечтаний, их желаний, их исполнение, их счастья и их карьер. Все оценивается вопросом: «Что мне от этого?»
Я стал чувствительным к нарциссизму наших дней до такой степени, что темы в некоторых рекламных роликах и объявлениях начали меня беспокоить.Например, реклама Twix, в которой говорится: «Двое для меня, нет, для вас», или реклама Reebok, призывающая мужчин: «Изменяйте своей девушке, а не тренировке». Однажды я увидел рекламу пластической хирургии, которая призывала людей «уменьшить одни части тела, увеличить другие части… вы того стоите!» Все, что имеет значение, это я.
Разрушительные эффекты этих «измов» — распад семей, поверхностные отношения, разочарование и отчаяние. Поверхностные отношения — это результат отсутствия времени на близость.Люди слишком заняты своими целями. Они не могут позволить себе, чтобы отношения мешали их карьере, их планам или целям. И печальный результат — много одиноких людей.
Если вы поместите себя в центр своей вселенной, очень скоро ваш мир станет очень маленьким и бессмысленным. Эгоцентризм никогда не приносит удовлетворения. Во рту остается горький привкус — послевкусие. В жизни есть нечто большее, чем просто ты. Если вы сделаете из центром, если вы сделаете из себя маленьким богом, вы быстро поймете, что жизнь бессмысленна.Как сказано в Притчах 28:25: «Эгоизм только причиняет неприятности».
Если все это правда, и Я верю, что это так, то что такое РЕШЕНИЕ САМОЦЕНТРА . Есть три противоядия, которые сработали для меня на протяжении многих лет:
1. СТРОЙТЕ ПРОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
Интересуйтесь другими людьми. Развивайте дружеские отношения. Присоединяйтесь к Life Group! Вам нужны другие люди, чтобы уравновесить вас, чтобы вы не были настолько эгоистичны.Вы должны уделять время отношениям ради собственного психологического и духовного здоровья. Апостол Павел мудро сказал: «По Божьему замыслу мужчины и женщины нуждаются друг в друге» (1 Коринфянам 11:11).
Забота о ком-то другом — это самый быстрый способ отвлечься от себя. Постройте отношения. Одна из целей церкви — строить отношения, чтобы вы не были эгоистами. Это называется сообществом. Я верю, что одно из противоядий, которое вам нужно в эгоистичном обществе, — это церковная семья, место, где вы можете принадлежать, становиться и быть тем, кем Бог хочет, чтобы вы были.
«Церковь» через телевидение или только онлайн может сделать для пассивных людей. Это слишком просто. Нет никакого взаимодействия ни с кем. Это не требует участия, никаких обязательств. Вам не нужно ни с кем взаимодействовать. Нам нужно личное сообщество .
2. ОТДАЙТЕСЬ СЕБЯ.
Отдать себя через какую-нибудь услугу. Я убежден, что для того, чтобы быть духовно и эмоционально здоровым и уравновешенным, каждому нужна какая-то форма служения, по крайней мере, еженедельно, когда они добровольно отдают себя, не получая взамен никакой личной выгоды.Я думаю, вам это нужно как противовес тому, что поощряет наша культура. Подпишитесь на IMPACT TEAM!
У вас 168 часов в неделю. Бог не хочет, чтобы вы тратили их все на себя. Вам нужно место служения, где вы говорите: «Я отдам себя». Апостол Павел снова говорит о нас, когда говорит: «Бог… дал нам новую жизнь от Христа Иисуса; и давным-давно Он задумал, что мы должны провести эти жизни, помогая другим »Ефесянам 2:10).
Какое слово описывает стремление вашей жизни? Деньги? Успех? Слава? Власть? Эти вещи не удовлетворят .Иисус сказал: «… Только те, кто бросают свои жизни ради меня и ради благой вести, когда-либо узнают, что значит жить по-настоящему» (Марка 8:35).
Если вы не отдаете свою жизнь, вы просто существуете. Вы не живете. Только те, кто отдает свою жизнь служению, знают, что значит жить по-настоящему. Мир говорит: «Бери все, что можешь». Иисус Христос говорит прямо противоположное: «Отдавай все, что можешь».
3. ПРАКТИКА САМОПОЛОЖЕНИЯ.
Это непопулярная концепция.Но каждый день вам нужно найти хотя бы одну возможность, где вы можете сделать вещь убеждения , а не вещь удобства .
Однажды парень мыл посуду. Он спросил свою жену: «Где в Библии сказано, что мужская работа — мыть посуду». Жена отвечает: «4 Царств 21:13:« И я сотру Иерусалим, как человек протирает тарелку, вытирая и переворачивая ее вверх дном »». Серьезно, в обществе, где все говорят, живите только для себя, подумайте только для себя мы, как верующие, должны быть другими, идти против течения, а не думать только о себе.
Иисус сказал: «Если кто-то из вас хочет быть моим последователем, вы должны оставить свой собственный путь, брать свой крест ежедневно и следовать за мной» (Луки 9:23). Ежедневно . Другими словами, он должен сделать это повседневной привычкой. Время от времени не помогает.
Что значит отрицать себя? Позвольте дать вам несколько практических ответов:
- Когда вы можете наблюдать за тем, как близкие вам люди преуспевают и преуспевают, не испытывая ревности, а скорее радуясь их успеху, тогда вы знаете, что означает «отрицать себя.
- Когда вы видите, как другие люди достигают целей, которых вы не достигли, и видите, как другие получают награды и признание, которые вы хотели бы получить, не завидуя, это отрицает себя.
- Когда вы видите, что потребности других людей удовлетворяются, а ваши потребности — нет, и вы не сомневаетесь в Боге или не испытываете благодарности за то, что у вас есть, — это отрицание самого себя.
- Когда вы решаете служить своему супругу или детям и ставите их потребности выше ваших, вы отказываетесь от себя.
- Когда вы делитесь своей верой на работе или в школе, зная, что вас могут оскорбить или унижать, это отрицает себя.
- Когда вы не ищете похвалы или не ловитесь за комплиментами и одобрением от других, и когда вы можете жить без постоянного признания и аплодисментов, это отрицает себя.
- Когда вы вовлекаете собеседника в разговор, а не рассказываете свои истории и мнения, это отрицает себя.
- Когда вы говорите правду, даже с риском личных расходов, вы отрицаете себя.
- Когда вы платите свою справедливую долю налогов, в то время как многие другие обманывают, это отрицает себя.
- Когда вы можете охотно принимать критику и учиться на ней с учением, это отрицание самого себя.
- Когда вы можете довольствоваться меньшим, чем самые лучшие обстоятельства, не цепляясь и не жалуясь, когда вы можете смириться с перерывами, которые Бог помещает в ваш график, и терпеливо переносить раздражения, это отрицание самого себя.
- Когда люди нарушают свои обещания и подводят вас, а вы отказываетесь озлобиться, когда вас несправедливо оценивают, ставят под сомнение ваши мотивы и вы не мстите, это отрицание самого себя.
- Когда вы довольны тем, что Бог сводит счеты, и довольны ожиданием вашей награды на небесах, это отрицает себя.