Халяль что означает: Что такое мясо халяль — на сайте ПРАЙМБИФ

Содержание

Что означает халяль и харам? Что имеют в виду мусульмане, когда говорят «халяльная еда»?

Халяль в переводе с арабского означает «разрешенный» или «дозволенный», харам — «​запретный». Оба слова имеют религиозное значение и являются одним из важнейших принципов в исламе.

Люди, мало знакомые с исламом, когда слышат слово «халяль» ассоциируют его обычно с понятием «дозволенная еда». Как и слово «харам», вспоминая про запретную для мусульман свинину. Это верное представление, но на самом деле едой все не ограничивается — это фундаментальный жизненный принцип в исламе.

Откуда появились эти слова?

Слова халяль/харам пришли в русский язык из арабского, а в нем стали актуальными с появлением в 7-м веке н.э. на аравийском полуострове человека по имени Мухаммед (Мухаммад), который объявил себя посланником и пророком Бога. В исламе (в переводе с арабского — покорность, предание себя единственному Богу) бог назван именем Аллах, что в переводе означает «единый Бог». Арабы-христиане и арабы-иудеи тоже называют бога Аллахом. То что мусульмане верят в какого-то своего бога по имени Аллах — это, конечно же, миф.

В качестве доказательства своей миссии Мухаммед привел стихи, которые, по его словам, посланы ему Богом через ангела Джабраила (Гавриила), который ранее был отправлен также к другим пророкам — Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и другим. Эти стихи были названы Кораном (в переводе — «чтение вслух», «назидание»). Мухаммед сообщил своим соотечественникам, что он — посланник Бога не только к ним, но и заключительный посланник ко всему человечеству до самого судного дня. А писание, посланное с ним, — заключительное руководство Бога для всех людей, и что его никогда никто не сможет исказить или переписать, как это происходило ранее.

В этом писании, помимо разъяснения того, во что следует людям верить в отношении Бога, а от чего следует отказаться как от заблуждения, приведены также разъяснения Бога о том, что для людей дозволено, а что запретно. Именно отсюда берет свое начало принцип халяль/харам.

Примеры принципа халяль/харам

Например, верить в то, что идолы, которые были повсеместно распространены тогда у арабов, имеют хоть какую-то силу и власть над людьми — было харамом (недозволенным), поскольку всем в мире распоряжается, по словам Бога в Коране, только он. Думать иначе и поклоняться идолам наравне с Богом или кому-то/чему-то другому — величайший грех и, соответственно, является харамом.

Вступать в сексуальную связь, не взяв ответственность за женщину как за жену, для мужчин было также объявлено харамом. Как и женщине, не став супругой мужчины, вступать с ним в близость. Все это названо прелюбодеянием и является запретным/харамом. Поступать противоположным способом — халяль, то есть дозволено и правильно.

Если обобщать и сводить к одному предложению — принцип халяль/харам вмещает в себя разрешенное и запретное в исламе. И это может относиться к уйме вещей — от самых банальных до масштабных.

Кто решает что запретно, а что дозволено?

Запрещать или разрешать что-то в исламе может только Бог и его посланник, который тоже говорит от имени Бога, а не придумывает что-то от себя. Все разрешения и запреты содержатся в словах Бога в Коране и высказываниях Мухаммеда.

Какая еда действительно халяль, а какая харам?

Еда халяльная, если мясо животного, которое содержится в блюде, было заколото гуманным образом — острым ножом, чтобы не причинять мучения животному, и с именем Бога. Все, что принесено в жертву идолам, употреблять нельзя — это считается харамом, запретным.

Любые рыбные блюда являются стопроцентно халяльными, рыбу никаким определенным образом закалывать не нужно. Свинина, кровь и мертвечина (мясо умершего животного) — харам.

Распространено мнение, что мусульмане не едят свинину, потому что считают ее вредной или быстро портящейся в условиях пустыни, однако в действительности это не так — мусульмане не едят свинину только потому, что так повелел Бог. Никаких пояснений о том, почему не следует есть свинину, в Коране и в словах Мухаммеда не содержится. Кстати, в том же Коране содержится исключительное разрешение поесть свинину, если в этом действительно есть острая необходимость — например, если ничего другого больше нет.

Принцип халяль/харам в повседневной жизни мусульман

Мусульманин (человек, живущий в соответствии с руководством единого Бога) старается соблюдать этот принцип, насколько это возможно. Например, он, скорее всего, откажется от покупки чего-либо в кредит, поскольку это считается ростовщичеством, то есть грехом и харамом (запретным действием). Однако, как и в случае со свининой, при отсутствии других вариантов и при острой необходимости, когда все остальные варианты отсутствуют, позволено преступить запрет. Но без намерения в сердце сделать это вопреки Богу и не преступая пределы необходимого.

Что означает «Халяль»?

Понятие «халяль»

Слово «халяль» с арабского языка переводится, как «законный, разрешенный». Халяльным считается всё то, что является разрешённым, законным в Исламе. Халяльными могут быть: еда, заработок, отношения, одежда и прочее. К разрешенным относятся все блага, на которые не пришёл запрет от Всевышнего.

Продуктовый «халяль»

Сегодня в любом продуктовом магазине можно увидеть продукцию с этикеткой «халяль», но далеко не все знают, что означает этот знак. А означает он то, что в состав данной продукции не входят вещества, запрещенные для употребления мусульманам, а также, что нет фальсификации или добавления незаявленных на этикетке ингредиентов.

Среди мусульманских ученых есть расхождения по поводу того, что запрещено употреблять. Так, например, одни ученые полностью запрещают употребление желатина, выработанного из свинины либо из мяса других животных, не заколотых по шариату. Другие же ученые дозволяют использование желатина в том случае, если его состав изменился.

Cуществует специальный список химических добавок E, в котором указано какие из добавок являются «халялем», а какие «харамом». Запрещенных добавок не так много, их можно запомнить. Запрещены они потому, что они содержат запрещенные к употреблению вещества, такие как сухой алкоголь, экстракты животного происхождения и пр.

В магазине можно увидеть яйца с маркировкой «халяль» — это означает, что кур не кормят гормональными добавками, чтобы увеличить размер яйца. Куры питаются исключительно здоровым кормом, соответственно, и сами яйца остаются натуральными и полезными. Есть молоко «Халяль», которое произведено без разбавления, без замены молочного жира на животный и без ГМО. Кондитерские изделия «халяль» произведены без добавления желатина, спирта, алкоголя и других запрещенных Исламом продуктов.

Мясная продукия «Халяль»

Мясная продукция со знаком «Халяль» означает, что данный мясной продукт не содержит мясо животных, которое запрещено к употреблению в Исламе и что животное было заколото по правилам шариата. Какое же мясо запрещено употреблять мусульманам? Сюда относятся свинина, мясо диких хищных животных и мертвечина (если животное умерло своей смертью, есть его запрещено). Как же происходит забой животных по правилам шариата? Изначально животное кормят здоровым кормом, без химических добавок, хорошо за ним ухаживают. Убивают животных путём перерезания горла после произнесения имени Господа, что является самым безболезненным способом убиения для самого животного. Дожидаются стекания всей крови. После этого начинают разделывать мясо. За счет того, что вся кровь выходит из мяса, оно становится нежным, без запаха и имеет очень приятный вкус. Что отмечают не только мусульмане, но и приверженцы других религий, которые делают осознанный выбор продукции «халяль».

Колбасные изделия

Последнее десятилетие получило большое развитие производство колбасных изделий с маркировкой «халяль». Сегодня на российском рынке представлена колбасная продукция Московской области, Татарстана, Башкирии, Дагестана, Пензенской области, Ленинградской области, Астраханской области и других регионов.

На прилавках магазинов есть варенная, копченная колбасы, сервелат, сосиски, сардельки таких фирм, как «Эколь», «Хицунов», «Халял Аш», «Экопрод», «Дуслык» и других марок.

Так же можно приобрести национальную конскую колбасу «казы», которую готовят во многих мусульманских народах стран СНГ. Казы делается исключительно из мяса и жира конины, с добавлением чеснока, соли и черного молотого перца. Колбаса варится в натуральной оболочке несколько часов. Данный продукт считается деликатесом праздничного стола у мусульманских народов. Нарезается она тонкими кусочками и подаётся на красивых тарелочках.

В магазинах появились куриные рулеты, копченная куриная грудка, ветчина из индейки, курицы, говядины с маркировкой «халяль».

Халяльные колбасные изделия производятся из отборного халяльного мяса с добавлением натуральных специй и ингредиентов. Вкус изделий ароматный, натуральный и незабываемый. Ассортимент постоянно расширяется, на рынок выходят новые фирмы-производители.

Осознанный выбор

Когда человек заботится о себе и о своей семье, он выбирает всё лучшее и самое качественное. Сегодня забота о здоровье стоит у нас на первом месте. Поэтому, выбирая халяль, вы выбираете здоровье.

Халяль Центр — Что такое «Халяль»?

Халяль (с араб. «halal» — разрешенный) — это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и легкая промышленность, это банковская сфера, образование, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг.
Стандарт «халяль» признан всеми странами ОИК и большинством стран содружества, а также другими странами как Австралия, Англия, Канада, США, Франция и т.п. Марка «Халяль»используется как международный бренд, указывающий на высококачественный экологически чистый продукт и носящий положительный заряд энергии и эмоции. Общемировое производствохалал-индустрии оценивается в объеме порядка 600 — 700 млрд долларов США. Как не парадоксально, но она доминирует и не в мусульманских странах. Халал-корпорации процветают в таких странах как Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Индия, Новая Зеландия, Великобритания, США и Тайланд.

 

Основные положения Халяль:
1. Откровение Всевышнего в Священном Коране.
2. Сунны (жизнь, деяния и учения) последнего посланника Бога — пророка Мухаммада (с.а.с)
3. Норм Шариата (законы Ислама) выраженных в иджтихаде (изучении и решении вопросов богословско-правового комплекса, система приниципов, аргументов, методов и приёмов) факихов(знаток исламского права), следовавших установления Корана.
4. Постановления Духовного управления Мусульман

Еще совсем недавно понятие ХАЛЯЛЬ относилось только к продуктам питания, произведенных в соответствии с Шариатом (Комплексом закрепленных Священным Кораном и Сунной предписаний). Тот, кто интересовался этим вопросом больше, получал более глубокие знания, которые давали подробное описание процесса приготовления и соблюдения чистоты используемых кухонных принадлежностей. Например, если в одной духовке нужно приготовить халяльные и нехаляльные продукты, то противень с халяльной пищей должен быть помещен на верхний уровень, чтобы исключить попадание частичек продукта, масла или жира на халяльное блюдо.

В современном мире понятие ХАЛЯЛЬ применимо к косметике, сфере услуг, финансировании, что не только не нарушает изначальные религиозные требования, но подразумевает здоровый образ жизни. Такое понятие как organic food –натуральная пища как раз и характеризует значение ХАЛЯЛЬ, а прежде всего гарантирует, что продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, мясные изделия – канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов, то есть это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

В косметике, отмеченной сертификатом ХАЛЯЛЬ не могут быть использованы ингредиенты, источником которых являются свинина, алкоголь, применяемый в напитках. Также запрещено использование компонентов, содержащих ГМО, а также исключается любое соприкосновение допустимых и недопустимых ингредиентов не только в производстве конечного продукта, но и при хранении, использовании оборудования.

При производстве и маркировке продукта должно быть обеспечено соответствие состава указанной на ярлыке информации примененным при производстве ингредиентам, тем самым случаи их фальсификации и замены исключаются. Продукция должна соответствовать высокому качеству, быть эффективна в использовании, безопасна для покупателей и окружающей среды.

            Указанные требования обеспечивают постоянно растущий покупательский спрос на продукцию ХАЛЯЛЬ не только среди мусульман, но и во всем мире среди покупателей разных вероисповеданий.

            Интересны требования стандартов ХАЛЯЛЬ к ингредиентам и источникам их получения. Так допустимы к применению оливковое, касторовое, пальмовое, кукурузное, соевое масла. В качестве воска может быть использован пчелиный и пальмовый воск, а альтернативой применения этого компонента является ланолин, получаемый из овечьей шерсти. Рыбное и растительное масло являются сырьем для получения алкоголя. Также для этой цели используется ферментация сахара.

            Поверхностно-активные вещества или эмульгаторы, например PEG-8, используемые в кремах и лосьонах, не влекут вреда для здоровья, так как их получают из соевого и пальмового масел. Увлажнители, применяемые при производстве мыла и зубной пасты, получают также из растительных компонентов путем микробиологической ферментации, добавляется гилауроновая кислота.

            Одним из активных компонентов является коллаген, являющийся ключевым белком в нашем организме. Он получен из кожи и костей рыб, добавлены витамин С, экстракт зеленого чая и центеллы.

            Если продукция отмечена знаком ХАЛЯЛЬ это означает, что процесс производства, хранения и применения всех ингредиентов инспектировался независимой стороной, при этом не выявлено никаких нарушений, использования недопустимого сырья или несоблюдения правил обработки используемой техники и оборудования. На основании этого был выдан сертификат ХАЛЯЛЬ.

            Таким образом на сегодняшний день сертификат ХАЛЯЛЬ означает прежде всего:

—       использование сырья и методов его обработки, не влекущих вреда для человека и окружающей среды,

—       отказ от применения продуктов, содержащих ГМО и запрещенные ингредиенты,

—       обеспечение санитарно-гигиенических требований в процессе производства и хранения продукции и сырья,

—       обеспечение достоверной информации на ярлыке товара.

Сертификация Халяль

Что такое «халяль»?

Слово «халяль» (от арабского al-halal — разрешенное, законное, дозволенное) обозначает то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу.

Мы живем в удивительное время и становимся свидетелями перехода от «эры бездумного потребления» к эпохе потребления натурального и полезного.

Сегодня термин «халяль» является синонимом качества и экологичности. Именно поэтому пищевая промышленность — «сердце» индустрии халяль — процветает даже во время кризиса, поскольку определение «халяльная продукция» гарантирует, что продукт отвечает современным экологическим требованиям: овощи не содержат нитратов, мясные изделия — канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурт и творог — консервантов, искусственных усилителей вкуса и цвета.

Однако в современном мире определение «халяль» применимо не только к продуктам питания, но и к косметике, сфере услуг, гостиничному, ресторанному и туристическому бизнесу, ко всему тому, что не нарушает изначальные религиозные требования, а также подразумевает здоровый образ жизни.

В последние годы продукция халяль стала элементом рыночного механизма в силу роста мусульманского населения, благодаря чему западные корпорации начали производить данные товары в мировом масштабе. Являясь важной мощной движущей силой мирового рынка, продукция халяль определенно имеет долгосрочную перспективу развития.

Согласно отчетам ОИС (Организация Исламского Сотрудничества) глобальный рынок продукции халяль оценивается в 2,3 триллиона долларов США. В этом сегменте продовольствие составляет около 67%, рынок фармацевтической продукции — около 22% и еще 11% — рынок косметики и парфюмерии.

Таким образом, высокий спрос стимулирует быстрое развитие производства халяльной продукции на мировом рынке. Это означает, что потенциальный объем рынка продовольствия халяль составляет 17% общего мирового потребления. Основными потребителями продукции халяль являются страны с высокоразвитой экономикой, осознающие ее преимущества:

                                                                       

 

По данным отчета ОИС, за 2016 г. мусульмане всего мира потратили на продукты питания более 1,173 миллиона долларов США, в то время как Китай — 854 миллиона долларов США, Соединенные Штаты Америки — 771 миллион долларов США, Япония — 380 миллионов долларов США, Индия — 341 миллион долларов США, Россия — 316 миллионов долларов США.

                                                                               

Следует отметить, что мусульманские страны ежегодно импортируют 18,9% мяса и мясной продукции, а также 47,8% овощной продукции.

Численность мусульманского населения Земли составляет 1,7 миллиарда человек, то есть примерно 24% жителей планеты. Ожидается, что к 2030 г. количество мусульман приблизится к 2,2 миллиарда человек. Следовательно, показатели потребления продовольствия (особенно мяса) в мусульманских странах будут расти значительно быстрее среднемировых.

Несмотря на экономические проблемы, в том числе санкции и их последствия, халяльный бизнес чувствует себя уверенно и растет высокими темпами во всем мире. Об этом свидетельствует мировой рынок, который не перестает нас удивлять своим разнообразием и доступностью халяльных товаров и услуг.

Так, в последнее время растет популярность халяльной косметики, цель которой — сохранение внешности человека, а не нанесение ему вреда. Отсутствие животных жиров, спирта, желатина, глицерина, пальмовой и олеиновой кислот, ароматизаторов и красителей, а также неприменение тестирования халяльной косметики на животных делают эту продукцию востребованной не только среди мусульман и вегетарианцев. А ведь это именно те критерии, которые влияют на выбор современного покупателя, заботящегося о своем здоровье. Можно выделить Топ — 10 стран мира, которые лидируют в использовании халяльной косметики:

 

                                                                        

В целом за 2016 г. мусульманский рынок потратил на косметические средства и средства личной гигиены более 56 миллиардов долларов США, что составляет 7,4% оборота мирового рынка. В то же время Соединенные Штаты Америки — 84 миллиарда долларов США, Япония — 80 миллиардов долларов США, Китай — 63 миллиарда долларов США, Индия — 46 миллиардов долларов США,  Германия — 40 миллиардов долларов США.

                                                                                                              Продукты и услуги подлежащие сертификации:

Сертификации «Халяль» подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг:

                                                               

Что такое знак «Халяль»?

Знак «Халяль» — это особая универсальная во всем мире маркировка, которая наносится на упаковку товара производителя, прошедшего сертификацию «Халяль» и является прямым подтверждением качества продукта и его соответствия всем необходимым требованиям и стандартам.

Не секрет, что «Халяль» — это знак качества, который используется как международный бренд. Таким образом, все больше производителей стремятся получить этот долгожданный зеленый значок на свои услуги и товары.

Ведь знак «Халяль» — это не просто маркировка, это целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельность человека, качество и надежность.

Что такое сертификация «Халяль»?

Сертификация — добровольная процедура документального подтверждения третьей независимой стороной соответствия сырья, добавок, специй, производимой продукции, производственных помещений, используемых средств, ведение дел (бизнеса), предоставляемых услуг и так далее заданным требованиям «Халяль», которые изложены в нормативных документах компании, производящей процедуру сертификации. Подтверждение проводится по инициативе заявителя на основе договора с сертифицирующим органом.

Одной из основных проблем, мешающих халяльному рынку развиваться быстрее, является отсутствие единых мировых стандартов продовольствия. Фактически в каждой  стране есть своя сертифицирующая организация, предъявляющая свои требования к сертификации «Халяль» и распространяющая действия своего сертификата строго на определенные рынки, что ведет к дополнительным издержкам и снижает возможности осуществления международной торговли.

На данный момент по всему миру работает более 120 органов добровольной сертификации «Халяль». Следует отметить, что в одной стране могут действовать несколько официально уполномоченных органов, выдающих сертификат «Халяль», и, как правило, самыми компетентными считаются те, что работают при Духовном управлении мусульман. Так, в России это Международный центр при совете муфтиев России, в Бельгии — Центр сертификации EuroHalal, в Германии — Центр сертификации М-haditec GmbH, в Дании — Исламский культурный центр, а в Беларуси действует ООО «БелХаляль», работающее совместно с Духовным управлением мусульман Беларуси.

Учитывая, что в основном рынок халяльной продукции охватывает страны Персидского залива, в Объединенных Арабских Эмиратах действует Агентство по стандартизации и метрологии ОАЭ — ESMA, которое определило единую процедуру получения стандарта качества «Халяль» для указанных стран. Органом, уполномоченным проводить сертификацию «Халяль» от имени ESMA, является аккредитованное экспертное агентство по оценке соответствия качества продукции RACS.

Таким образом, сертификат «Халяль», выданный любым государственным сертифицирующим органом, основывается на нормах, принятых в конкретной стране, и подтверждает соответствие тем требованиям, которые предъявляются к продукции и производству в конкретном регионе.

Как пройти сертификацию «Халяль»?

Cертификат «Халяль», выданный эмиратским экспертным агентством RACS и Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, предоставит белорусским производителям широкие возможности по экспорту товаров не только в 57 стран мира — членов Организации Исламского Сотрудничества, но и во все страны Европейского союза, а также США. Кроме того, в случае заинтересованности компаний имеется возможность выйти на рынки таких стран как Малайзия, Индонезия и Сингапур. Сертификат «Халяль», выданный Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, даст возможность экспортировать белорусскую продукцию во все страны мусульманского мира быстро и экономически выгодно.

Пошаговую инструкцию по процедуре сертификации продукции/производства на соответствие требованиям стандартов «Халяль» можно получить по ссылке.

Преимущества сертификации с компанией RACS:

  • возможность поставок продукции в страны ОИС и Европейского Союза, а также США, Малайзию, Индонезию, Сингапур;
  • отсутствие дополнительных скрытых комиссий по договору, прозрачная процедура сертификации;
  • оказание содействия компанией RACS в поиске зарубежных партнеров для сбыта продукции.

выбирать жизнь, в которой действия человека выражают его собственные ценности

Тегеран (IQNA) – Во вторник, 8 декабря 2020 года, в столице Республики Башкортостан – Уфе начала свою работу «Международная неделя бизнеса 2020».

Во вторник, 8 декабря 2020 года, в столице Республики Башкортостан – Уфе начала свою работу «Международная неделя бизнеса 2020». Мероприятие объединило представителей региональной и федеральной власти, экспертов и предпринимателей из разных стран мира. Международное событие проходит в смешанном формате: online и offline.

Деловая программа мероприятия посвящена в целом экономике, а также темам МСП стран-участниц ШОС и БРИКС, туризму и экспорту.

В рамках перового дня «Международной недели бизнеса 2020» состоялся VI Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. При благословении Председателя СМР и ДУМРФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Духовное управление мусульман Российской Федерации выступило организатором сессии «HALAL ECONOMY: СЕГМЕНТЫ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ». Модератором сессии выступил заместитель председателя ДУМРФ Рушан Аббясов.

Участниками сессии стали производители продукции халяль различных отраслей, представители государственных и негосударственных ведомств, зарубежные партнеры рынка халяль. Эксперты обсудили основные векторы развития халяль-экономики, глобальных трендов в индустрии халяль, возможности для международного сотрудничества. В рамках секции прошла презентация успешных кейсов сотрудничества с арабо-мусульманским миром в торгово-экономической сфере. 

В своем выступлении Рушан Аббясов отметил, что понятие халяль может относиться как к товарам, так и к услугам, приемлемым для мусульман. Соответственно под халяль экономикой подразумевается ведение хозяйственной деятельности с соблюдением норм шариата, а также соответствие отношений между субъектами экономики канонам Ислама.

«Конечно, можно понимать халяль как набор исламских правил относительно производства мяса, но этим мы сужаем понятие халяль экономики до одного ее сегмента, в то время как глобальная индустрия халяль включает в себя все, от фармацевтических и косметических товаров до различного рода услуг. И эта индустрия довольно быстро растет. Халяль сегодня выходит за рамки пищевой промышленности и подразумевает образ жизни. Потребители обращают все большее внимание на то, что они вкладывают в свой организм. Мясо халяль пользуется популярностью среди таких потребителей, из-за высокого доверия к процессу приготовления халяль. Но халяль выходит за рамки еды и включает в себя здоровье, благополучие, путешествия, моду, красоту и даже финансы. Халяль лайфстайл — значит выбирать жизнь, в которой действия человека выражают его собственные ценности в сегодняшнем мире, он включает в себя продукты питания, фармацевтику, косметику, скромную моду, путешествия и средства массовой информации и другое», — добавил он. 

По словам зампреда ДУМРФ, с увеличением спроса на халяль в последние годы, данная индустрия получила дальнейшее развитие в сфере предложения стиля жизни, включая моду, халяльные путешествия и гостиничные услуги. Он уточнил, что это развитие было вызвано изменением мышления мусульманских потребителей, а также этическими потребительскими тенденциями во всем мире.

«Халяльный рынок также предназначен не только для мусульман. Он получил все большее признание среди немусульманских потребителей, многие из которых связывают халяль со здоровым и этичным потреблением. Индустрия халяль обладает огромным потенциалом и нуждается в инвестициях и поддержке. На данный момент мы чувствуем и государственную поддержку в вопросе развития экспортного потенциала и увеличении доли участия российских производителей в мировой индустрии халяль. В рамках своего визита в страны Персидского залива в 2019 году Президент России В.В.Путин заявил о готовности российских производителей поставлять продукцию халяль на региональные рынки», — подчеркнул Рушан Аббясов. 

По его словам, обладая огромным потенциалом сектор халяль экономики нуждается в инвестициях и поддержке, эффективном взаимодействии направленном на поиск решений существующих проблем (в основном, касающихся надлежащей производственной практики, исследований и разработок, а также отсутствие единых мировых стандартов продовольствия).

«На сегодняшний день мы обладаем всеми ресурсами и инструментами для осуществления данной задачи у нас есть много проектов нацеленных на популяризацию наших производителей и услуг за рубежом, это и международные выставки «Традиции ислама в России», «Made in Russia Halal», участие российских производителей в таких зарубежных выставках как и другие программы», — отметил зампред ДУМРФ. 

В завершении выступления Рушан Аббясов пригласил к сотрудничеству и взаимодействию, подчеркнув, что у ДУМРФ большой опыт работы в арабо-мусульманском мире, который можно задействовать в популяризации халяль индустрии.

В рамках сессии также выступили Талгат Таджуддин – Председатель ЦДУМ, Айнур Биргалин – Председатель ДУМ РБ, Ильдус Халитов — Председатель Центра поддержки экспорта РБ, Тимур Хакимов — Президент ТПП РБ, Джавад Рахман Шахрия — Президент «BACP», Президент МОО «Землячество Пакистанцев в России» и Заместитель председателя «Делового совета по сотрудничеству с Пакистаном»,  Хассен Триги – заместитель вице-президента Российско-тунисского делового совета,  Азат Хасанов -Заместитель директора ,руководитель по развитию перспективных направлений и ВЭД «Самирель».

В формате онлайн в мероприятии приняли участие Расул Боташев – депутат Госдумы, член комитета Госдумы по международным делам, Наиль Латыпов – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Малайзии, Бекхан Чокаев — Аналитический центр при Правительстве РФ, аналитик,  Sapta Nirwanda – Генеральный директор Центра по развитию индустрии халяль «Halal Life style», Индонезия, Джассим Билжик- Первый секретарь посольства Королевства Бахрейн. 


Источник : muslim.ru

Что такое халял? — Религия Ислам

Цель этой информации – помочь немусульманам лучше понять термин «халяль» и его значение для мусульман.

Один Ислам — много мусульман

Хотя Ислам – это единая религия, важно признать, что мусульмане не являются единой гомогенной группой. В Австралии около 4 500 000 мусульман, которые приехали из более чем 70 стран по всему миру: из Европы (например, из Албании, Боснии, Турции), Африки, Азии (включая Центральную Азию, Южную Азию, Юго-Восточную Азию), островов Тихого океана, Северной и Южной Америки.

Мусульмане верят в единого Бога. Аллах – это арабское слово для Бога, и мусульмане верят во всех Пророков, включая Иисуса, Моисея, Авраама и других, включая Мухаммада, мир им всем.

Халяль – это термин, обозначающий любой предмет или действие, допустимые для использования или участия в соответствии с исламским правом. Это противоположность харама. Этот термин используется для обозначения пищи, которая считается допустимой в соответствии с исламским правом.

Что такое халял?

Халал – это арабское слово, означающее законное или дозволенное. Что касается пищи, то это диетический стандарт, как указано в Коране (мусульманское Писание). Противоположностью халяла является харам, что означает незаконное или запрещенное. Халал и харам – универсальные термины, которые применимы ко всем аспектам жизни. Эти термины обычно используются в отношении пищевых продуктов, мясных продуктов, косметики, средств личной гигиены, фармацевтических препаратов, пищевых ингредиентов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Хотя многие вещи явно являются халялем или харамом, есть некоторые вещи, которые не ясны. В этом случае дополнительная информация необходима, чтобы классифицировать их как халяль или харам. Такие предметы часто упоминаются как машбух, что означает сомнительные или спорные.

Определение

Как правило, всякая пища считается халялем в Исламе, если только она не запрещена Кораном или хадисом. Согласно официальному определению, халяльные продукты – это те, которые:

чисты от каких-либо компонентов, запрещенных мусульманам в соответствии с исламским правом (шариат).

Обработано, изготовлено, произведены, и / или хранятся с использованием посуды, оборудования и / или машин, которые были очищены в соответствии с исламским правом.

Мусульмане питаются, чтобы поддерживать сильное и здоровое телосложение, дабы иметь возможность вносить свои знания и усилия для обеспечения благосостояния общества. Предполагается, что мусульмане прилагают усилия для получения наилучшего качества питания. В хадисе упоминается, что молитва человека отвергается Аллахом, если он употребляет запретную пищу (харам).

Все продукты считаются халяльными, за исключением следующих (которые являются харамными):

– Алкогольные напитки и интоксиканты
– нехаляльный животный дир
– Ферменты * (допускаются микробные ферменты)
– Желатин * – из источника, не относящегося к халялу (рыбный желатин – халяль)
– L-цистеин (если он взят из человеческого волоса)
– Лярд
– Липаза * (следует избегать только липазы животных)
– животные, забитые нехаляльным способом
Свинина, Бэкон / Хэм и любая часть свиньи
– Неопределенный мясной бульон
– Сычуг * (Следует избегать всех форм, за исключением растительных / микробных /
синтетических – сычуг, полученный из халяльно забитых животных дозволен).
– Твердый жир* (нехаляльных видов)
– Хищные животные, хищные птицы и некоторые другие животные
– Продукты, смешанные с любым из вышеуказанных продуктов (* Может потребляться, если он получен из животных.)

Халял/Харам

Продукты, содержащие такие ингредиенты, как желатин, ферменты, эмульгаторы и ароматизаторы, сомнительны, поскольку происхождение этих ингредиентов неизвестно.

В мясной и птицеводческой промышленности животные, такие как коровы, телята, ягненок, овцы, козы, индюки, цыплята, утки, дичь, бизоны, оленина и т. д., считаются халяльными, но они должны быть приготовлены в соответствии с исламскими законами, чтобы их мясо было дозволено к потреблению (см. ниже).

Рыба и морепродукты (за исключением крокодилов, аллигаторов и лягушек), как правило, дозволены для мусульман, но, как всегда, их проверяют сначала, так как могут быть личные предпочтения или аллергия на продукты. Приготовление рыбы или морепродуктов не должно включать алкоголь (например, кляр или вино или что-либо, что считается харамом).

В случае необходимости запрещенные предметы могут стать допустимыми (халяльными) на время чрезвычайного положения или необходимости, поскольку Ислам ставит приоритет в жизни над смертью. См. Коран в главе 2:173 (Аль-Бакара).

Исламская подготовка и надзор за халяльным мясом

В Австралии Австралийская федерация исламских советов (АФИС – высший мусульманский орган) сертифицирует и обучает исламских забойщиков в мясной и птицеводческой промышленности. Менеджер халяльного сервиса АФИС путешествует по всей Австралии, по различным скотобойням / фермам, мясным и не мясным предприятиям, фармацевтическим и косметическим компаниям, чтобы провеести исламский надзор, аудита / инспекцию и халяльную подготовку.

Халяльные продукты производятся из животных и / или птиц, которые были забиты в соответствии с исламским правом, с произнесением следующих слов: «Во имя Бога – Бог — Бог Величайший/ БисмиЛляхи Аллаху Акбар».

Халяльные пища и продукция должным образом разделяются и четко отделяются от нехаляльных продуктов.

Жизнь священна

Ислам уделяет большое внимание тому, как заканчивается жизнь животного, что должно соответствовать исламским правилам. Жизнь – это священное благословение Бога для творений, как животных, так и людей.

Если жизнь животного должна быть прекращена для выживания человека, тогда его жизнь должна отниматься только во имя Бога. Следовательно, фраза «бисмиЛлях» («во имя Бога») должна быть произнесена непосредственно перед убоем животного.

Мусульмане не могут потреблять мясо животных, которые были забиты с именем, отличным от имени Бога. Любое животное, убитое во имя живого или мертвого человека, любого «божества» или кумира будет считаться харамом, и поэтому мусульманам запрещено употреблять такое мясо.

Исламский забой

Мусульманам разрешено есть лишь мясо, которое было забито в соответствии с исламским правом. Этот метод часто оспаривается активистами по защите прав животных как «причинение ненужных страданий животному». Мусульмане не согласны и говорят, что исламский закон об убийстве животных призван уменьшить боль и страдания, которые испытывает животное.

АФИС имеет строгие правила в отношении исламского забоя. Эти правила гласят:

  1. Забойщик должен быть здравомыслящим взрослым мусульманином.
  2. Забойщик должен произнести имя Бога, прежде чем совершить забой.
  3. Имя Бога говорится, чтобы подчеркнуть святость жизни и что животное убивается ради пищи, с согласия Бога.
  4. Животное должно быть убито перерезав горло одним непрерывным движением острого ножа.
  5. Разрез должен разорвать, по крайней мере трахею, пищевод и оба кровеносных сосуда по обе стороны от горла.
  6. Спинной мозг нельзя резать.
  7. Перед закланием с животным должны хорошо обращаться.
  8. Животные не должны видеть, как убивают других животных.
  9. В присутствии животного нельзя точить нож
  10. Лезвие ножа должно быть свободным от зазоров, которые могут рвать рану.
  11. Животное не должно находиться в неудобном положении.
  12. Животное должно полностью истечь кровью и быть полностью мертвым перед дальнейшей обработкой.

Некоторые эксперты говорят, что животное, убитое таким образом, не страдает, если разрез делается быстро и чисто, потому что оно теряет сознание, прежде чем мозг сможет воспринять любую боль: «Исламский способ убоя – самый гуманный метод убоя, а тот пневматический пистолет, который применяют на Западе, вызывает в три раза сильнее боль у животных»

Schulze W, Schultze-Petzold H, Hazem AS, Gross R. «Эксперименты по объективации боли и сознания при обычном (используя пневматический пистолет с выдвигающимся ударным стержнем) и религиозном («ритуальное заклание») убое для овец и телят.» Deutsche Tierärztliche Wochenschrift 1978, 5 февраля, 85 (2): 62-6.

Аргумент о том, что халяльный убой является негуманным, потому что животные могут истекать кровью до смерти, является научно неверным.

Горло животного разрезается одним быстрым движением с помощью бритвенно острого ножа. Бессознательность достигается в течение нескольких секунд, а смерть происходит из-за церебральной гипоксии, а не потери крови.

Вывод

Ислам – это не только религия, это образ жизни с протоколами, правилами и манерами, которые управляют всеми аспектами жизни. Поскольку еда является важной частью повседневной жизни, законы о пище имеют особое значение. Предполагается, что мусульмане едят для выживания, поддержания хорошего здоровья, и не живут ради еды. В Исламе еда считается предметом поклонения Богу, как молитва, пост, подаяние милостыни и другие религиозные действия.

лекция Маттео Бенусси • Звезда

Почему халяль?

Для социальной антропологии принципиально важно включённое наблюдение. Антрополог едет прямо туда, где живут те люди, чьей культурой он интересуется. Важный принцип для любого антрополога — пожить там, где живут его информанты и респонденты. Это к вопросу о том, почему я нахожусь в России и зачем выучил русский язык.

Мои научные интересы лежат в сфере истории культуры российского общества. Мой первый проект касался чернобыльской катастрофы, но со временем у меня возник интерес к истории и культуре живущих в России татар. Когда я приехал в Казань впервые, у меня не было представления о том, чем я буду заниматься — сперва нужно было понять местный менталитет, ценности и приоритеты. Тема халяль возникла потому, что всего через несколько дней после приезда в Казань я заметил, что она там очень актуальна.

Что такое халяль?

«Халяль» означает «допустимо для мусульман», есть и противоположное по значению слово — «харам». Известен случай, когда хозяин одного магазина, где продаётся алкоголь и табак, назвал свой магазин «харам». То есть эти понятия уже настолько вошли в повседневную культуру, что даже могут становиться поводом для шутки или провокации. Это доказывает, что интерес к подобным традиционным категориям на самом деле очень высок. Значит, можно говорить о появлении дискурса о халяль в Татарстане и за его пределами. Напомню, дискурс — это концепция, которая существует не абстрактно, а на практике: меняет мир, трансформирует городской ландшафт, менталитет, поведение людей.

Магазин «Харам» Фото: evening-kazan.ru

Через призму халяль мы можем оценить саму трансформацию ислама и религии. Трансцендентный элемент религии не трансформируется со временем, а вот её социально-исторический элемент вполне подвержен изменениям. Под таким элементом я понимаю внешнюю оболочку религии, социальный феномен, поведение людей, отношения между людьми.

Итак, поскольку халяль — «разрешённый, допустимый исламскими нормами», очень часто это понятие встречается в контексте продуктов питания. Ключевой момент — мясо. Будет мясо халяльным или нет, зависит от типа убоя: чтобы мясо было таковым, главное, чтобы момент убоя был ритуализирован соответствующим образом. При этом надо сказать, что если момент убоя ритуализирован, то момент приёма пищи ритуализировать вовсе не обязательно. Не только мусульмане — все, кто захочет, могут есть халяльные продукты и не становиться при этом мусульманами.

При этом, конечно, тема халяль не касается только мяса или питания вообще. Это широкий круг аспектов материальной жизни: одежда, косметика, украшения, личная гигиена и так далее. И не менее широкий круг аспектов нематериальной жизни: финансовой сферы (здесь важно вспомнить существующий в исламе запрет ростовщичества), работы, отдыха, туризма и отношений. Особенно в нематериальной сфере важна «экологичность» повседневной жизни: трезвость, здоровье и спорт, честность.

Халяль в СССР и сегодня

Интересно, что во времена СССР у татар в обиходе не существовало понятия халяль. То есть само понятие было, но оно бытовало в основном среди высокообразованных духовных лиц, богословов, учёных, имамов. Мусульманские крестьяне в деревнях не использовали слово халяль. А вот соответствующие практики существовали. Даже при государственном атеизме эти практики сохранились, в отличие от самого понятия. А вот о том, как дела обстояли до революции, нам известно, к сожалению, крайне мало.

В современном мире происходит унификация всего, что связано с халяль, происходит систематизация соответствующих практик и словаря, формируются репутации и регламенты, появляются сертификации и комитеты, местные и мировые.

Всё это значит, что наметился тренд на интеграцию мировой мусульманской общины в плане употребления тех или иных продуктов. Лабораторная технология становится очень комплексной, и чтобы определить, что тот или иной продукт халялен, комитеты уже проводят лабораторные анализы, выясняя, нет ли в продуктах ДНК запрещённых животных. Если помните, например, несколько лет назад в России был скандал, вызванный как раз такой практикой: ДНК свинины тогда обнаружили в халяльной колбасе.

Халяль и душа модернового человека

Старая классическая теория секуляризации заключается в том, что человек модерна будет неизбежно отказываться от религии, религия будет становиться для него всё менее и менее важной. Объяснялось это двумя существенными факторами: появляется больше научной информации о том, как создан и устроен мир, а кроме того, материальные потребности людей всё в большей степени удовлетворяются за счёт науки и технологий, поэтому успокоенной душе не нужна будет религия.

Эта теория оказалась совершенно ошибочной, сегодня её уже никто не воспринимает всерьёз. И халяль даёт очень убедительные доказательства этого: тема халяль интересует самые образованные космополитичные и модные круги татарского общества. Это справедливо и для России, и для всего мусульманского мира. Чем в большей степени люди образованы и материально успешны, тем важнее становится для них тема халяль. Россия полностью подтверждает этот мировой тренд.

Халяль и личная религия

Стала ли религия более приватной? Есть версия, что в процессе модернизации религия становится в большей степени частью личной, интимной, приватной жизни. Правда это или нет? Пожалуй, пятьдесят на пятьдесят. Например, чуть больше ста лет назад легитимация власти была в том числе религиозной, а сейчас появилось понятие светскости. В этом смысле вера действительно стала частной.

Но зато в течение последних 30 лет в России и мире наблюдается обратный тренд — люди активно выражают конфессиональную идентичность, носят соответствующую одежду и атрибуты, ярко выражая свою принадлежность к исламскому миру. В общественных пространствах появились исламские кафе и ресторанчики, и так далее. И даже «халялизация институций» сегодня активно происходит — специальное меню вам могут предложить в самолёте, халяльные обеды предлагаются во всё большем количестве школ.

То есть, если в политическом смысле религия действительно стала более приватной, то в общественном измерении сегодня всё обстоит иначе, наблюдается обратный процесс.

Халяльное питание в самолёте Фото: venagid.ru

Халяль в Татарстане за последние 30 лет

На восьмидесятые годы пришлось время частных квартир: люди собирались в них, чтобы вспомнить определённые религиозные практики. В 90-е началась эпоха магазинчиков — в публичном пространстве появилась инфраструктура для клиентов-мусульман. В свою очередь, начало нулевых стало началом эпохи более крупных фирм: халяль стал развиваться как местная индустрия. В десятые годы халяль проник в институции, в те же вышеупомянутые школы. А то, что происходит сейчас, можно назвать эпохой демократизации халяль.

Существует теория комплексности общества, и она заключается в том, что до двадцатого века люди жили в органичном обществе, где были очень тесно взаимосвязаны все сферы жизни: религии, работы, досуга, интимной жизни и так далее. Но в двадцатом веке эти сферы начали разделяться, и современный человек устроен уже совсем по-другому. Современный человек может ходить в спортзал, универ, мечеть — и везде «тусовки», в которых он оказывается, будут совершенно разными, и каждая из этих сфер будет независима от каждой другой. И поскольку такая тенденция к разделению объективно существует, то сегодня, скажем, очень тяжело свети воедино сферу экономики жизни со всем, что является халяль. Если, скажем, у мусульманина на всех уровнях жизни нет проблем, чтобы соблюсти халяль в употреблении продуктов, то в экономике и бизнесе всё гораздо сложнее. Большинство моих респондентов призналось, что вести халяльный бизнес в условиях современной России очень сложно, а чаще — попросту невозможно.

Но есть и оптимистический взгляд. Например, возьмём вопросы коррупции. Явление коррупции настолько радикально не соответствует нормам халяль, что можно испытывать некоторую уверенность в том, что халяль здесь способен выступить (и в ряде случаев выступает) морализирующей силой, в соответствии с принципами которой выстраивается здоровая сфера бизнеса. В этом смысле мусульмане — важный ресурс для становления честного бизнеса.

Выводы

Понятие халяль существовало в исламе всегда, а вот «халяльный дискурс» — относительно новое явление. Развитие и демократизация халяль — глобальный феномен, и происходящее в России в этом смысле укладывается в общемировой тренд. Халяль сегодня становится перспективной основой для развития гражданского общества. Халяль — это история успеха в том смысле, что его развитие в России и мире за последние 10 лет происходило очень успешно. Однако проблема создания халяльной бизнес-среды до сих пор стоит очень остро.

Что означает «халяль»? | Berkeley Wellness

В: Что такое «халяль» — и действительно ли сертифицированное халяль мясо и птица более полезны или производятся более гуманно, чем не халяль?

A: «Халяль» — арабское слово, означающее «допустимый» и обозначающее соответствие с исламским законодательством. Многие люди, безусловно, считают, что мясо и другие продукты, отмеченные знаком халяль, более высокого качества, но на самом деле сертификация халяль связана с соблюдением определенных религиозных предписаний, а не с качеством, питанием или безопасностью продуктов.Она во многом похожа на кошерные продукты, которые соответствуют традиционным еврейским законам. Сертифицированные халяльные продукты отмечены знаком «Полумесяц-М» (что означает «Хорошо для человечества») или другими символами.

Халяльные продукты не могут содержать свинину или продукты из свинины (включая свиные ферменты и желатин, полученный из свиней) или алкоголь. Предполагается, что на предприятии, на котором перерабатывают и сертифицируют халяльную пищу, даже есть безалкогольные средства для мытья рук для рабочих.

Кроме того, животные, предназначенные для употребления в пищу, должны быть здоровыми во время убоя и умерщвлены определенным образом, с одним разрезом яремной вены, сонной артерии и трахеи очень острым лезвием, полагая, что это вызывает наименьшее количество повреждений. возможна боль для животного.Обычно имя Аллаха произносится в благословении перед забоем.

Но, похоже, не существует универсальных стандартов для сертификации халяль, которую проводят различные органы по сертификации по всему миру. Таким образом, некоторые аспекты практики могут варьироваться в зависимости от толкования исламского закона и практики в мусульманском сообществе. Например, некоторые источники говорят, что бойня должен быть произведен мусульманином, в то время как другие говорят, что это может сделать любой человек «из книги», то есть мусульманин, еврей или христианин.

Все исследователи халяль согласны с тем, что с животными следует хорошо обращаться и что забой должен причинять как можно меньше страданий. Но еще одна область споров — можно ли оглушить животных, то есть привести их в бессознательное состояние, перед забоем. Традиционный халяльный убой не предполагает оглушения, поскольку считается, что это причиняет животному дополнительную боль.

В отличие от этого, оглушение является стандартной практикой на обычных бойнях в США и Европе, а сторонники утверждают, что убой без оглушения является более жестоким и более стрессовым для животных.Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США включает оглушение в качестве требования к «гуманным методам убоя», а правила Европейского Союза в целом запрещают убой без оглушения (с некоторыми исключениями по религиозным мотивам). Тем не менее, некоторые органы по сертификации халяль одобряют определенные виды оглушения при определенных условиях, например, если животное испытывает стресс, и при условии, что оглушение не приводит к его смерти.

После того, как животные будут забиты, они должны быть полностью обескровлены, что, как некоторые ошибочно считают, делает мясо более безопасным.Исследование, проведенное в 2016 году в Международном журнале пищевой микробиологии , не показало значительных различий в бактериальном загрязнении мяса, полученного при обычных методах убоя, по сравнению с мясом животных, забитых в соответствии с халяльными методами.

Итого

Как и в случае с кошерными продуктами, халяльная сертификация не является сертификацией безопасности или качества пищевых продуктов, и нет исследований, показывающих, что халяльные продукты более питательны, чем нехаляльные продукты, или что люди, которые едят халяльные продукты, более здоровы из-за еды.И споры о самом гуманном способе забоя продолжаются. Со всем мясом, независимо от того, является ли оно халяльным или нет, необходимо правильно обращаться, чтобы сохранить его в безопасности. Это включает в себя хранение его в холодильнике или морозильной камере и тщательное приготовление, чтобы уничтожить любые болезнетворные организмы, которые могут там присутствовать.

Эта статья впервые появилась в письме UC Berkeley Wellness Letter.

См. Также Насколько полезно козье мясо?

Определение Халяль от Merriam-Webster

га · лал | \ hə-ˈläl \

1 : санкционировано исламским правом особенно : ритуально пригоден для использования халяльные продукты

2 : продажа или подача еды, ритуально подходящей в соответствии с исламским правом халяльный ресторан

Что такое халяль? Объяснение значения халяль применительно к еде

В этой статье представлен обзор «Халяль» i.е. допустимые или законные в исламе, и «харам», т.е. недопустимые или незаконные в исламе: халяль и харам

Халяль и Харам

ХАЛЯЛЬ: это арабский термин, означающий разрешенный или законный в исламе. Что касается еды, то это исламский стандарт питания, предписанный шариатом (исламским законом).

ХАРАМ: это еще один арабский термин, означающий недопустимый или незаконный в исламе.

Расулуллах (салляллаху алейхи васаллам) сказал: «Халяль ясен, а Харам (незаконен) ясен.Между ними есть сомнительные вопросы, о которых люди не знают. Тот, кто избегает их, чтобы сохранить свою религию (религию) и свою честь, в безопасности, а если кто-то предается этому, он может заниматься незаконным… » (Бухари)

Общее руководство Корана гласит, что все продукты являются халяльными, за исключением тех, которые специально упоминаются как харам (незаконные или запрещенные). В Славном Коране говорится:

.

«О вы, верующие! Ешьте то хорошее, что мы вам приготовили, и благодарите Аллаха, если вы поклоняетесь Ему.(глава II, стих 172) »

Незаконная пища конкретно упоминается в Славном Коране в следующих стихах:

«Он запретил вам только падаль, кровь и свиную плоть, а также то, на чем было произнесено любое другое имя, кроме имени Аллаха …» (Глава II, Стих 173)

«Запрещены вам (в пищу): падаль и кровь, и мясо свиней, и то, на что было произнесено имя, отличное от Аллаха, и задушенные, и мертвые через избиение, и мертвые из-за падения с земли». высота, и то, что забодали насмерть и пожирали дикие звери, за исключением того, что вы разрешаете (закланием), и то, что приносили в жертву идолам, и что вы клянетесь предсказательными стрелами.Это мерзость… » (Глава V, Стих 3)

Употребление алкоголя и других интоксикантов запрещено в соответствии со следующими указаниями:

«О вы, верующие! Отравляющие вещества и азартные игры, идолы и предсказательные стрелы — это мерзость рук сатаны. Оставьте это в стороне, чтобы добиться успеха ». (Глава V, Стих 9)

Мясо — это самая строго регулируемая группа продуктов. Строго запрещены не только кровь, свинина и мясо мертвых животных или животных, принесенных в жертву не Аллаху, но также требуется, чтобы животные Халяль были зарезаны, произнося имя Аллаха во время убоя.

«Ешьте то, над чем было упомянуто имя Аллаха, если вы веруете в Его откровения»
(Глава VI, стих 118)

«И не ешьте того, в чем не упоминается имя Аллаха, ибо вот! Это мерзость. Вот! Дьяволы вдохновляют своих друзей бороться с вами. Но если вы послушаетесь их, то будете истинными идолопоклонниками ». (Глава VI, Стих 121)

Были предприняты следующие попытки объяснить или оправдать некоторые запреты на основе научных аргументов:

  • Падаль и мертвые животные непригодны для употребления в пищу человеком, потому что процесс разложения приводит к образованию химических веществ, вредных для человека
  • Стекающая из организма кровь содержит вредные бактерии, продукты обмена веществ и токсины
  • Свинья служит переносчиком патогенных червей в организм человека.Нередки случаи заражения Trchinella spiralis и taenia solium. Жирные кислоты, состав свиного жира, были упомянуты как несовместимые с человеческим жиром и биохимическими системами
  • Интоксиканты считаются вредными для нервной системы, влияя на результаты переписи и человеческое суждение, приводя к социальным и семейным проблемам и во многих случаях даже к смерти.
  • Хотя эти объяснения верны, основополагающим принципом запретов остается вышеупомянутый Божественный приказ.

Соответственно, мусульмане разрешают употребление в пищу всех чистых и чистых продуктов. Исламская юриспруденция извлекла определенные принципы из хадисов, чтобы определить, является ли конкретное животное или птица законным или незаконным.

Халяльные животные

Следующие животные пригодны для употребления в пищу мусульманами:

  • Все домашние птицы
  • Весь скот
  • Овцы
  • Козы
  • Верблюды
  • Бак все типы
  • Кролики
  • Рыба
  • Саранча

Вышеупомянутые животные, за исключением рыбы и саранчи, будут считаться халяльными только в том случае, если они убиты в соответствии со следующими правилами:

  • Убийца должен быть мусульманином
  • Перед забоем забойщик должен призывать имя Аллаха к животному, которое должно быть зарезано, произнося «Бисмиллахи Аллаху Акбар» или, по крайней мере, произнося «Бисмиллах»
  • Он должен немедленно зарезать животное после выступления без каких-либо значительных задержек
  • Его нож должен быть очень острым, чтобы убой можно было провести эффективно и легко и чтобы животное испытывало минимальные агонии
  • Он должен перерезать следующие артерии:
  • Трахея (дыхательное горло), пищевод (пищевод), обе яремные вены
  • Если забойщик не может перерезать все четыре артерии по какой-либо причине, он должен отрезать не менее трех, чтобы мясо стало халяльным.
  • Он должен проводить убой вручную (т.е. вручную) и быстро. Нож нельзя поднимать до тех пор, пока разрез не будет завершен, и разрез должен быть ниже адамова яблока

Харам Животные

Употребление в пищу следующих животных противоречит законам ислама. Точно так же мусульманину запрещено употреблять любой ингредиент или продукт, полученный из них или загрязненный ими:

  • Мясо свинины, включая все субпродукты
  • Мясо животного, которое не было благословлено именем Аллаха во время убоя
  • Мясо трупов (падаль)
  • Мясо задушенных до смерти животных
  • Мясо забитых до смерти животных
  • Мясо животных, погибших при падении с высоты
  • Мясо животных, забоданных рогом
  • Мясо животных, съеденных дикими зверями
  • Животных, убитых способом, не позволяющим полностью вытечь кровь из их тел;
  • Хищные животные с клыками, e.грамм. львы, собаки, волки, тигры и др.
  • Хищные птицы напр. соколы, орлы, совы, грифы и др.
  • Рептилии, змеи, крокодилы
  • Мюли и задницы
  • Вредители, напр. крысы и скорпионы
  • Насекомые, кроме саранчи

Незаконный убой органов животных как халяль

  • Текущая кровь
  • Мужской репродуктивный орган
  • Яички
  • Женский репродуктивный орган
  • Поджелудочная железа
  • Желчный пузырь
  • Мочевой пузырь

Харам Флюидс

  • Все виды алкоголя
  • Кровь
  • Отравления всех видов, включая алкоголь и наркотики…

Понимание значения Халяль

Знаете ли вы, что Треугольник — одна из немногих областей в U.S. Где можно купить высококачественное халяльное мясо в обычных условиях? Знаете ли вы, что говядина и баранина от Firsthand Foods — халяльные? Это потому, что вся наша говядина и баранина (кроме колбасы из баранины) производятся для нас на Chaudhry’s Halal Meats в Силер-Сити, единственном заводе по переработке халяль в Северной Каролине. Но что такое халяль и каково его значение для мусульманского сообщества? Чтобы ответить на эти вопросы и получить некоторое представление, мы встретились с клиентом Firsthand Foods Хусейном Эль-Генком.Прежде чем поделиться его вдумчивыми идеями, нам нужно дать базовое определение халяль. Это будет включать обсуждение методов убоя, которые, как мы понимаем, могут быть темой, которую некоторые читатели предпочли бы избегать. Если да, то сейчас у вас есть шанс пропустить следующий абзац или перейти к другой статье.

Чтобы быть халяльным, мясо должно происходить от животных, убитых в соответствии с исламскими ритуальными традициями. Базовые требования к ритуалу просты: животным нужно давать пищу и воду в ожидании убоя; их нужно убить острым ножом; их нельзя убивать на глазах у других животных; и убийца должен шептать молитву, когда каждому животному перерезают горло.Предприятие Chaudhry’s проверено Министерством сельского хозяйства США и одобрено системой защиты животных, где мясной скот сначала оглушают и приводят в бессознательное состояние с помощью затвора перед использованием ножа.

Что на самом деле означает халяль? Вдумчивый взгляд клиента Firsthand Foods, Хусейна Эль-Генка

Насколько халяльное мясо сейчас доступно в Соединенных Штатах?

Треугольник — одна из редких областей в США, где вы можете получить высококачественное халяльное мясо во многих обычных заведениях.Я жил в округе Колумбия, прежде чем переехать сюда, и даже в таком большом городе было всего несколько торговых площадей, где можно было найти халяль. Дошло до того, что я даже задумал открыть бойню! Но потом моя семья переехала сюда, и мы узнали о Чаудри. Это меняет все. Вы можете подойти к фермерам на многих фермерских рынках и просто спросить их, где перерабатывается их мясо. И если они скажут, что у Чаудри, бум, вы можете купить это мясо.

У вас есть определенный сертификат, которому вы доверяете, или вы выбираете халяльное мясо на основе отдельных переработчиков или брендов?

В общем, есть несколько организаций, которые предлагают сертификаты, но нет одного центрального структурированного органа.Бремя ответственности лежит на потребителях; на самом деле все сводится к знанию происхождения вашего мяса. В этой области мы знакомы с Чаудри. Это заслуживающее доверия имя. И мы знаем, какие рестораны и какие дистрибьюторы, например, Firsthand Foods, перерабатывают мясо на этом предприятии.

Каковы для вас основные различия между халяльным мясом и другим мясом?

Некоторые люди говорят, что халяль более этична, другие — менее… буквально это слово означает «разрешено».«Вы можете более или менее строго следовать ритуалу. Сегодня вы чаще всего видите гибридную модель, в которой невыпадающий болт используется перед перерезанием горла животному.

По возможности я покупаю халяль, но к этому не отношусь строго. Еще больше я забочусь о покупке мяса, выращенного с соблюдением этических норм. В мусульманском сообществе вы все чаще видите людей, ищущих не только халяльное мясо, но и тайиб , что означает «хорошее» или «чистое». Если вы хотите, чтобы мясо было тайиб , тогда вам важно не только то, как животное было убито, но и то, как оно было выращено.Слишком часто людей волнует только одно — жизнь животного или смерть. Обращение к тайиб и халяль заставляет вас иметь в виду и то, и другое.

Почему для вас так важна покупка халяль?

Я считаю, что это важная часть нашей религиозной традиции. Сохраняя внимательность и взывая к имени Бога при убийстве животного, мы сохраняем духовность, необходимую для того, чтобы питаться, забирая жизнь другого существа.Я сам забивал животных четыре раза, при рождении каждого из моих четверых детей. Я рассказал об этом своим соседям, и они подумали, что это странно! Но знаете, через год каждый раз, когда я ел мясо, я чувствовал себя таким связанным с ним. Корова — это не морковь или пакет чипсов — это живая жизнь. Это важно осознавать во время еды. Вот почему мне трудно отделить идею халяль от этических норм, касающихся защиты животных. Если у животного была ужасная жизнь, и вы упомянули имя Бога перед тем, как убить его, все равно существует фундаментальный разрыв.Эти двое должны идти рука об руку.

определение халяля в The Free Dictionary

Они красиво упакованы, по очень конкурентоспособной цене и сертифицированы кошерным, халяльным и веганским. Используйте халяльные (законные) средства для поддержки этого великого путешествия, принимая то, что ему потребуется (т.е. не попрошайничать во время хаджа, чтобы удовлетворить его потребности). Конференция включает президента Генеральной федерации торговых палат Ахмеда Аль Вакиля, исполняющего обязанности генерального директора ITIDA Халала Гохари, руководителей и старших должностных лиц MCIT, а также ряда высокопоставленных должностных лиц Центрального банка Египта, банковского сектора, развития малого и среднего бизнеса. агентства, международные финансовые институты и инвесторы в секторе информационных технологий.«Поздравляем премьер-министра с успехом в его цели узаконить миллиарды, отмытые через его сестру Алиму Хан и Джахангира Тарина с его новой схемой амнистии« халяль »», — сказал Марриюм во время выступления в Лахоре. Во вторник Управление по контролю за продуктами питания Halaal закрыло 17 мясных магазинов и передало столько же продавцов мяса полиции за незаконное ведение бизнеса. Новыми в 2019 году являются бесплатные семинары отелей SANHA (Южноафриканской национальной ассоциации халяль) на тему «Как привлечь халяльный туризм». и RASA (Ассоциация ресторанов Южной Африки) для официантов и менеджеров ресторанов.Там, где халяльных или законных денег почти никогда не бывает достаточно, чтобы удовлетворить даже основные жизненные потребности, многие принуждения в жизни толкают людей к запрету или незаконному источнику дохода. В Йоханнесбурге можно побаловать себя халяльной едой, барахолками, художниками хной, фейерверками и т. Д. развлечения для детей. В общей сложности она снялась в 60 художественных фильмах и больше всего запомнилась своими гламурными ролями вместе с главными героями в таких блокбастерах, как «Дивар», «Амар Акбар Энтони», «Намак Халал», «Сухаг» и «Шаан». .Пешавар — Управление продовольственной безопасности и халяльной пищи провинции Хайбер-Пахтунхва запретило восемь различных продуктов питания. ПЕШАВАР — Генеральный инспектор полиции (IGP) Хайбер-Пахтунхва, Салахуддин Махсуд нанес визит в Генеральный директорат безопасности пищевых продуктов КП и Управление по продовольствию халяль и оказал полную поддержку для обеспечения людей безопасным питанием.

Что означает «Халяль»? — The Wildcat Tribune

Что означает «халяль»?
«Халяль» — это термин, который вы, возможно, часто слышали или замечали на вывесках в ресторанах.Возможно, вы также слышали, как люди спрашивают: «Это халяль?» или: «Мясо, которое вы здесь подаете, халяль?», заставляя задуматься, что означает это слово. Согласно Исламскому совету Виктории, «Халяль — это арабское слово, означающее законный или разрешенный. Что касается еды, это стандарт питания, предписанный Кораном (мусульманским писанием) ».

В исламе мусульманам даны четкие инструкции относительно того, что им можно и что нельзя есть. То, что мусульманам запрещено есть, называется харамом, а то, что они могут есть, — халяль.

Что такое мясо «халяль»?
Слово «халяль» чаще всего употребляется от слова «мясо». Мусульманам разрешено употреблять в пищу: баранину, говядину, козу и курицу. Однако некоторые люди не понимают, что мясо этих животных не является халяльным. Чтобы животное стало разрешено есть в исламе, его необходимо выращивать и забивать определенным образом, а также произносить молитву перед забоем.

Здорово ли халяльное мясо? Да, животные питаются вегетарианской диетой и не могут лечиться антибиотиками, гормонами роста или другими добавками.Houston Press заявляет: «Традиционно о животных, выращиваемых для производства халяльного мяса, заботятся лучше, чем о животных, выращиваемых на промышленных фермах. Часть исламского закона, который предписывает приготовление мяса, требует, чтобы с животным хорошо обращались во время его жизни и во время забоя ». Мусульманам также не разрешается забивать больное животное. В процессе убоя необходимо полностью вылить кровь животного из его туши. Таким образом, полученное мясо не заражено бактериями.

Некоторые виды мяса не разрешены или разрешены в исламе независимо от соблюдения надлежащих ритуалов. Это мясо состоит из всех плотоядных животных с клыками, таких как львы, тигры, волки, собаки и кошки; все птицы с когтями, такие как орлы, ястребы и стервятники; домашние ослы; животные, являющиеся рептилиями, такие как змеи, скорпионы, ящерицы и т. д .; и любое животное, которое умерло по естественным причинам или не было забито, включая баранину, говядину, козу и курицу.

Мясо халяль предпочитают не только мусульмане: многие немусульмане тянутся к нему, поскольку они заинтересованы в выборе здорового питания.”

Прочие продукты питания, составляющие «харам»

Хотя коннотация халяль предполагает вещи, связанные с мясом, истинные определения халяль и его аналога, харам (недопустимый), простираются гораздо дальше. Продолжая тему расходных материалов, самым вопиющим из них является алкоголь. Алкогольные напитки запрещены в исламе независимо от возраста. Это решение присутствует из-за отсутствия у людей контроля над ситуацией, когда они находятся под воздействием этого вещества.

Постановления о запрете алкоголя могут быть расширены, чтобы включить все интоксиканты в соответствии с той же логикой. Все, что лишает человека возможности контролировать свое тело, считается в исламе харамом, поэтому это исключает курение, наркотики и психоделики. Как и все остальное, считающееся харамом, это постановление не действует вопреки лечебным целям. Таким образом, допустимы такие препараты, как Никвил и Ксанакс (при использовании в пропорциональных количествах).

Еще одно вещество, которое многие не связывают с харамом, — это желатин.К удивлению многих, желатин содержит либо свинину, либо говядину; поэтому желатин можно есть только тогда, когда он сделан из халяльной говядины или мяса. Согласно организации People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), «желатин — это белок, полученный путем кипячения кожи, сухожилий, связок и / или костей с водой. Обычно его получают от коров или свиней. Желатин не веганский ». К сожалению, это не является обычным явлением в таких странах, как Соединенные Штаты, поэтому многие обычные угощения, такие как зефир, мармелад и рисовые криспи, исчезают со стола.

Халяльные продукты в Три-Вэлли

Однако многие рестораны украшают входную дверь вывеской «Халяль». В этих ресторанах 100% халяльная еда, и они разрешены для всех мусульман. Некоторые из этих популярных ресторанов: Mirchi Cafe и Masala Pizza (7083 Village Parkway, Dublin), The Kebab Shop (3141 Crow Canyon Place, San Ramon), Falafel Flame (3772 Fallon Road, Dublin), Port of Peri-Peri (4275). Rosewood Drive, блок 20, Pleasanton) и iniBurger (4233 Rosewood Drive # 11, Pleasanton).

Есть также много специализированных продуктовых магазинов, где можно купить халяльное мясо и продукты, такие как Sahara Market на 6783 Dublin Blvd в Дублине и Rahma Mediterranian Market на 7111 Village Parkway в Дублине. Здесь можно найти все халяль, от желатина до мясных продуктов. Удивительно, но вы также можете найти австралийские продукты из баранины и баранины Халяль в ведущих американских магазинах, таких как Costco, Safeway и Target. В Restaurant Depot вы можете приобрести довольно много разновидностей халяльного мяса.

Мясо халяль предпочитают не только мусульмане: многие немусульмане тянутся к нему, поскольку они заинтересованы в выборе здорового питания.В последнее время наблюдается значительный рост халяльной пищевой промышленности. В конце концов, как сказал Герберт А. Саймон: «Все, что дает нам новые знания, дает нам возможность быть более рациональными».

Что значит халяль? | Забиха Мясо

Что означает Халяль:

На арабском языке Халяль просто означает «Законный» или «Разрешенный» и относится к еде, которую могут есть мусульмане, к ингредиентам, разрешенным в еде, и к методам забоя животных для обеспечения их законного потребления.Тогда как «харам» означает недопустимое или незаконное в исламе.

Короче говоря, халяльная диета для всех. Будучи мусульманами, мы все знаем, как заботятся о выращивании и забое животных, которые используются в пищу, даже если вы едите свежего халяльного мяса , ваше благополучие может быть улучшено. Другой подход к соблюдению здоровой диеты — держаться подальше от того, что Всевышний повелел нам не есть.

Мусульманская вера в «Халяль»:

В мусульманском вероисповедании халяльное мясо считается основной частью ежедневного рациона, что подтверждает аргумент о гуманности традиционных исламских методов убоя.

Активисты по защите прав животных утверждают, что из-за религиозной веры в забой животных страдают животные, и следует запретить пытать невинных животных. Дискуссия о том, является ли мясо халяльным, и вопрос о том, следует ли его явно маркировать, был снова включен в повестку дня ветеринарами и защитниками животных, которым необходимо, чтобы все животные были зарезаны для еды, чтобы их оглушили перед забоем.

Этапы убоя животных:

Исламский тип забоя животных или птицы, дабиха, включает казнь через разрез яремной вены, сонной артерии и дыхательного горла.Термин « Zabeeha » используется для убоя халяльных животных, и существуют твердые правила, которым необходимо следовать:

  • Имя Всемогущего Аллаха (Бога) должно произноситься во время бойни.
  • Для бережного забоя инструмент должен быть острым. Животному необходимо перерезать горло.
  • Животное без сознания не допускается.
  • Животных необходимо подвесить вверх ногами и дать высохнуть крови. Кровь — это не халяль.
  • Только мусульмане и люди из книги (христиане или евреи) могут выполнять все этапы убоя животных.Многие бдительные мусульмане получают адекватное кошерное мясо.
  • Животное должно было получать натуральный рацион, не содержащий побочных продуктов животного происхождения.
  • Мертвые животные не допускаются.

Запрещенные законы:

Так как свинина запрещена, халяльный забой не должен производиться там, где забивают свиней, или в районе территории забоя свиней. Есть еще пара указов и руководящих принципов, которым необходимо следовать, учитывая законную заботу о благополучии животных.Например, с животным следует обращаться как с обычным животным и давать воду перед забоем, одно животное не должно видеть, как режут другого, лезвие должно быть в четыре раза больше шеи и быть очень острым, и, если возможно, забойщик и животное должны противостоять Кибла или Мекка и животное не должны страдать от болезней или порезов.

Слово «Халяль» или аналогичные термины следует упоминать на этикетке при заявлении чего-либо как халяль. В США животных, убитых ради халяльного мяса, оглушены электрическим током.Однако в исламе запрещено использовать метод оглушения. Без ритуального убоя животных маркируют как мясо падальщика, что соответствует Харам

.

Испытайте себя Халяль:

Почему бы не заглянуть в ближайший мясной магазин Халяль всякий раз, когда вы идете на рынок за мясом? Или, может быть, посещение халяльного ресторана может сделать вечер веселым.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *