Халяльное мясо что это: Чем Халяльное Мясо Отличается От Обычного?

Когда мясо считается халяльным? | Халяль ДУМ РТ

Мусульмане, к счастью, обычно знают, что свинину есть нельзя. Даже если они не соблюдают все правила Шариата, запрет на свинину, известный всем, воспринимается как сам собой разумеющийся. Но список пищевых запретов свининой не ограничивается, и вот это, увы, далеко не всем известно.

Мы бы хотели в очередной раз настоятельно обратить ваше внимание на то, что нехаляльное мясо — это не только свинина! Нехаляльное мясо — это мясо любого несъедобного по исламским нормам животного (медведя, например), а также мясо любого съедобного животного, если животное не было заколото в соответствии с исламскими нормами. 

Иными словами, говядина, баранина и курятина тоже могут быть нехаляльными. К сожалению, об этом знают не все мусульмане: в народе считается, что халяль — это все, кроме свинины. В странах, где мусульман большинство, это отчасти резонно: если в стране на законодательном уровне животных следует резать по исламским правилам, то, конечно, у говядины и баранины в мясной лавке мало шансов оказаться нехаляльными. Даже если животное в такой стране режут на фабрике, все правила обычно соблюдаются. Впрочем, даже в мусульманских странах может быть проблемой найти халяльную курицу, потому что на фабриках нередко используют механический забой, и если предприниматель не знает, что такой забой не приемлем по исламским нормам, то курица с его предприятия будет нехаляльной, даже если владелец и работники предприятия — мусульмане и даже если коров и баранов в соседнем цехе предприятия режут вручную по всем правилам Шариата.

Но в любом случае здесь речь не идет о мясе из российского супермаркета. Мы живем в стране, где мусульман — не большинство, следовательно, мы не можем ожидать, что коров, баранов и куриц на предприятиях закалывают по Шариату. 

В основе МЯСО ЛЮБОГО ЖИВОТНОГО, ДАЖЕ ТОГО, КОТОРОЕ СЪЕДОБНО ПО ШАРИАТУ, ЗАПРЕТНО, пока не будет доказано, что оно халяльное. В странах, где большая часть населения — немусульмане, вы не можете полагать по умолчанию, что говядина или баранина — халяль, ведь львиная доля мяса в супермаркетах производится на российских предприятиях, не имеющих сертификации “Халяль”, а значит, они, скорее всего, даже не знают об исламских нормах: о правильном забое с перерезанием трахеи, пищевода и яремных вен, о произнесении имени Аллаха над каждым закалываемым животным и о многом другом. Часть мяса — импорт из немусульманских стран. И даже импорт из мусульманских стран — тоже не гарантированно халяльный. 

Вы должны покупать только такое мясо, насчет которого вы уверены, что оно халяльно. Повторим: это значит не только то, что вы просто не покупаете свинину. Мясо других животных: говядину, баранину, козлятину, крольчатину, курятину — вы тоже должны покупать у проверенных производителей. 

Если владелец мясной лавки — мусульманин, не замеченный в больших грехах, то вы можете поверить его словам, что мясо — халяль.

Если владелец мясной лавки — мусульманин, замеченный в больших грехах (например, он продает в своем магазине вино), то вы не можете просто так поверить его словам, что мясо — халяль. Следует все уточнить и разобраться в деле: откуда он взял это мясо, что это за мясо и так далее.

Если владелец мясной лавки — немусульманин, вы не можете поверить его словам, что мясо — халяль, он может не разбираться в этой теме вообще. Но вы можете принять его сообщение, что он купил это мясо у мусульманина. Дальше опять же следует разбираться в деле: как связаться с поставщиком, что за поставщик, что у него за мясо.

Но все-таки мало кому повезло жить рядом с мясной лавкой или фермой, владелец которой — мусульманин, который знает об исламских правилах касательно мяса и забивает всех животных сам. Многие покупают мясо в супермаркетах, где представлены продукты самых разных предприятий. Единственный способ не ошибиться в супермаркете — выбирать мясо из фабрик, которые получили сертификацию “Халяль” в достойном доверия органе сертификации и этот сертификат действительный в настоящее время. 

Итоги:

Говядина, баранина и куриное мясо тоже могут быть нехаляльными.

Мясо в основе запретно, пока не будет доказано, что оно халяльное (разрешенное).

Недостаточно просто не покупать свинину. 

Следует покупать только такое мясо, насчет которого вы уверены, что оно — халяль.

Малика Умм Яхья

Чем отличается халяльное мясо от кошерного?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле.

Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. В обратную же сторону это правило не действует. На примере мяса мы решили разобраться в особенностях производства вместе с руководителем департамента кашрута Федерации еврейских общин России Йоси  Верзубом и руководителем Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдаром Газировым.

   

ЙОСИ ВЕРЗУБ

руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России

Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.

Есть множество правил. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.

Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли. Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы. У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами.

С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, мы можем использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски.

 

В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь

 

Некоторые законы, прописанные в Торе, объясняются и даже подтверждаются с медицинской точки зрения, некоторым законам конкретного подтверждения нет, и мы просто им верим — рано или поздно их необходимость подтвердится, как и в случае с другими, объяснение которым уже есть. Например, я не могу точно объяснить, почему в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (травоядными) и парнокопытными. Поэтому мы не едим свинину: свинья парнокопытна, но при этом не травоядна.

С другой стороны, запрет употребления в пищу крови имеет объяснение. В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь. Поэтому мы полностью выводим кровь из животного.

   

АЙДАР ГАЗИЗОВ

руководитель

Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России

«Халяль» означает «дозволенное», «харам» — запрещённое, и его намного меньше. В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, мы признаём и употребляем в пищу. Наши принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. В нашем случае правила менее строгие.

Если говорить о мясе, то нам тоже запрещено употреблять в пищу свинину, мёртвых животных и хищных птиц.

Согласно стандартам сертификации «Халяль», животное должно быть здоровым, забой должен происходить гуманным методом: одно животное не должно видеть, как забивают другое; забивать должны быстро и остро отточенным ножом путём перерезания шейной артерии; в это же время забойщик произносит молитву «Бисмилляхи Рахмани Рахим», в переводе с арабского «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Что касается последнего, то чтение молитвы при забое применяется и в других религиях: например, это делали традиционно христиане в деревнях. Также недопустим варварский способ убийства — забой электротоком и размозжением черепа.

 

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах

 

По стандарту «халяль» мы допускаем электрооглушение в случае с птицей, по кашруту это запрещено. Чтобы легче снять перья, мы используем ванны ошпарки, по кашруту перья ощипывают вручную.

Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше, мы не трогаем. Иудеи пошли дальше: они эту кровь удаляют путём выдавливания.

Далее: мы используем в производстве тушу целиком, иудеи же — только переднюю часть.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах. Так что халяль вышел за рамки конфессиональности и его часто покупают люди, не имеющие отношения к мусульманству. Разумеется, из-за промышленного производства начали появляться производители, которые используют маркировку «халяль» в маркетинговых целях и производят продукт, не соблюдая правил. В этой ситуации можно доверять тем продуктам, на упаковке которых стоит знак «халяль». Его могут наносить только те производители, которые прошли процедуру сертификации и получили сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

6 причин есть халяль, даже если вы не мусульманин – в штучной упаковке халяль

Сейчас читаю: 6 причин есть халяль, даже если вы не мусульманин

По-арабски халяль на самом деле означает дозволенное. Как правило, все продукты считаются халяльными в исламе, если только они не запрещены исламом.

Что определяет халяльный убой?

По определению, халяльные продукты — это продукты, которые:

  • Не содержит каких-либо веществ, которые мусульманам запрещено употреблять в пищу в соответствии с исламским законодательством.
  • Обрабатывается, производится, изготавливается, изготавливается или хранится с использованием посуды, оборудования или машин, которые были вымыты в соответствии с исламским законом.

Эти продукты считаются харамом.

  • Все алкогольные напитки и опьяняющие вещества
  • Хищные животные, хищные птицы и некоторые другие животные
  • Нехаляльный животный жир
  • Сало (нехаляльные виды)
  • Ферменты (микробные ферменты разрешены)
  • Желатин – из нехаляльного источника (рыбный желатин считается халяльным)
  • L-цистеин (из человеческого волоса)
  • Лард
  • Липаза (необходимо избегать только липазы животного происхождения)
  • Нехаляльный жир животного происхождения
  • Свинина, бекон/ветчина и любые продукты из свиней
  • Мясной бульон не указан
  • Сычужный фермент (следует избегать всех форм, кроме растительных/микробных/ синтетический – сычужный фермент, полученный из халяльного забитого животного, допустимый).
  • Пищевые продукты, загрязненные любым из вышеперечисленных продуктов

Правила убоя.

Вот как рекомендуемые, так и обязательные методы, позволяющие квалифицировать мясо как халяль. Важными пунктами являются требования, которые должны быть выполнены.

  • Насколько вам известно‚ животное должно питаться здоровым и питательным способом‚ без вредных антибиотиков‚ стероидов‚ гормонов или любой нездоровой пищи для неестественного откорма.
  • Насколько вам известно, с животным обращались хорошо и ему были предоставлены чистые и соответствующие условия жизни.
  • Тот, кто забивает животное, должен быть мусульманином в здравом уме.
  • Он должен произнести «Во имя Аллаха» (Бисмиллях) перед тем, как нанести смертельный удар, который следует наносить острым ножом в горло одним непрерывным движением, чтобы животное не чувствовало боли. Воззвание к имени Бога — это способ признать, что Бог благословил животное, и продемонстрировать нашу благодарность Ему за то, что он дал нам пищу для еды.
  • Перерезка спинного мозга не допускается.
  • Убийство животного дубинкой, протыканием борозды или любым другим способом, кроме перерезания шеи острым ножом, недопустимо.
  • Животные, подвергшиеся жестокому обращению, недоеданию или иному жестокому обращению, не могут быть убиты для получения халяльного мяса.
  • Животные, направляющиеся на убой, не должны видеть других животных, убитых впереди них, не должны видеть лезвие или его затачивание в процессе подготовки, и не должны находиться в неудобном положении непосредственно перед разделкой.
  • Наконец, забитое животное должно полностью истечь кровью, прежде чем оно будет приготовлено для употребления в пищу человеком.
  • Эти рекомендации соответствуют Корану, который четко определяет, какие виды животных запрещены для людей, и подробно описывает, как с животными следует обращаться милосердно, прежде чем их убьют.

Причины есть халяль.

Существуют различные причины, по которым следует перейти на халяльное мясо с других видов мяса:

  1. Тогда халяль менее болезненный для животных. Доказано, что животные, которых забивают таким методом, чувствуют меньше боли.
  2. Халяльное животное всегда питается вегетарианской пищей и травой. Таким образом, такое мясо богато полезными для человеческого организма витаминами, жирами омега-3 и антиоксидантами.
  3. Мясо халяль не только полезно для организма, но и дешевле. Вы просто должны платить только за мясо. Присутствие крови только добавит ему веса.
  4. Поскольку в халяльном мясе отсутствует кровь, оно вкуснее, чем другое мясо. В крови содержится молочная кислота, которая может негативно сказаться на вкусе мяса.
  5. То, что мы едим, влияет на наши мысли и мозг, поэтому употребление халяльной пищи не повредит вашему мозгу. Эта пища свободна от бактерий и вредных веществ, которые в противном случае помешали бы вашему мозгу. Халяльное мясо не содержит антибиотиков, гормонов роста, антибиотиков и консервантов. Все это может неблагоприятно повлиять на организм человека и вызвать у него заболевание.
  6. Животные, убитые нехаляльными методами, могут содержать кишечную палочку, бактерии и другие вредные и грязные вещества. Принесение в жертву животных халяльным методом не наносит вреда органу животного, поэтому органы также не содержат зараженной крови.

Заключительные слова.

Кроме того, если вы любите есть любое мясо, мы предлагаем вам выбрать халяльное мясо. Халяль предназначен не только для мусульман, его может принять любой. Халяль-метод имеет не только религиозное значение, но даже наука утверждает, что халяльная пища полезна для здоровья. Когда и здоровье, и вкус в одном флаконе, зачем выбирать что-то еще? Ислам — это не просто религия, это образ жизни с протоколами, правилами и манерами, регулирующими каждый аспект жизни. Поскольку еда является неотъемлемой частью повседневной жизни, законы о еде имеют особое значение. От мусульман ожидается, что они будут есть для выживания, для поддержания хорошего здоровья, а не для того, чтобы жить ради еды.

В исламе прием пищи считается таким же поклонением Богу, как молитва, пост, раздача милостыни и другие религиозные действия. Ищете халяльный мясной магазин рядом с вами? Boxed Halal доставляет свежее мясо Zabihah Halal прямо к вашему порог. Разместите свой заказ сегодня!

Что такое халяльная еда? Значение, типы и сертификация халяльного мяса

Халяль — это арабское слово, которое означает «позволяет или разрешает» и является противоположностью харам, «недопустимого или незаконного». Халяльная еда — это любая пища, которая соответствует законам исламского шариата и обычно употребляется практикующими мусульманами.

Здесь мы объясним, какие виды продуктов питания считаются разрешенными, а также как готовится и обрабатывается халяльное мясо. Кроме того, мы также объясним, как он сертифицирован в некоторых странах, таких как США и Великобритания.

Сертификационный знак «Халяль» — это то, на что обращают внимание соблюдающие мусульмане, обедая вне дома.
| Изображение взято с сайта zurekenterprise

. Обратите внимание, что эта статья служит вводным, образовательным содержанием для читателей-немусульман. Мы не выражаем свое мнение о различиях в практике во всем мире или о том, является ли процедура гуманной. Если вам нужна дополнительная информация по теме, мы включили авторитетные источники, указанные в конце этой статьи.

Перейти к:
  • Что такое халяльная пища?
  • Что такое халяльное мясо?
  • Религиозная декламация
  • Лечение животных
  • Можно ли оглушить животное или нет?
  • Мясо харам
  • Является ли кошерная пища халяльной?
  • Является ли вегетарианская пища халяльной?
  • Является ли веганская еда халяльной?
  • Каталожные номера

Что такое халяльная пища?

Халяльные продукты питания – это любые продукты питания или продукты, приготовленные и обработанные в соответствии с законами исламского шариата, как они интерпретируются в Коране.

Как правило, в халяльной пище не должно быть следов свинины или алкоголя, и она не содержит запрещенных продуктов. Вот некоторые виды халяльной еды:

  • фрукты
  • Овощи
  • FISH
  • CHICKE
  • LAGB
  • говядина
  • DUCK
  • Яйца

Халяальное мясо обычно маркируется в супермаркетах, когда оно приготовлено и обрабатывается. Между тем, другие продукты питания, такие как фрукты и овощи, не нуждаются в маркировке.

Несмотря на то, что халяльная диета имеет свои ограничения, для мусульман существует множество вариантов питания. | Изображение с Викториакосмо

В то время как некоторые продукты обычно считаются разрешенными или запрещенными исламскими учеными, как и многие религиозные законы, некоторые продукты могут быть открыты для интерпретации.

Например, некоторые мусульмане могут считать молочные продукты харамом из-за исключения непродуктивных цыплят или телят мужского пола при рождении, а также использования сычужного фермента животного происхождения.

Кроме того, животные, которых фермеры кормят запрещенными продуктами, такими как добавки, как часть своего рациона, могут считаться незаконными другими мусульманами. Между тем, ханафитская школа мысли считает моллюсков харамом.

Кто может есть халяльную пищу?

Хотя практикующие мусульмане могут есть только халяльную пищу, любой может есть халяльную пищу. Это связано с тем, что халяльная пища классифицируется по тому, как она обрабатывается и какие ингредиенты входят в ее состав.

Более знакомой концепцией будет веганство или кошерная пища в иудаизме. Каждый может есть веганскую пищу. Однако веганы будут есть веганскую пищу только из-за своих убеждений.

Что такое халяльное мясо?

Разница между халяльным мясом и обычным мясом заключается в том, что мясник-мусульманин готовит его в соответствии с исламским методом убоя, называемым забиха или забиха.

Чтобы мясо считалось разрешенным по исламскому праву, должны быть выполнены следующие основные халяльные требования к мясу:

  • Животное живо и здорово до акта.
  • Взрослый мусульманин в здравом уме должен совершить обязательное религиозное чтение для каждого животного.
  • Быстрый и гуманный разрез делает животное нечувствительным к боли.
  • Мясник должен выполнять процесс вручную, а не на машине.
  • 3 из 4 магистральных сосудов (сонные артерии, дыхательное горло и яремные вены) перерезаются для дренирования всей крови.

Потребление крови животного не рекомендуется в соответствии с исламским законодательством, и поэтому животное должно быть обескровлено, чтобы считаться законным. Точно так же мясо падали, разлагающееся мясо мертвых животных считается харамом.

В то время как дополнительные детали различаются в зависимости от страны и толкования Корана регулирующими организациями, перечисленные выше основные требования для соблюдения исламского права.

Различными критериями обычно являются условия на бойне, благополучие животного, сознание во время процесса и разрезы.

Соблюдающие мусульмане соблюдают свой ежедневный рацион в рамках исламского закона. | Изображение от Майкла Берроуза

Религиозное чтение

В зависимости от сертифицирующей организации религиозные требования к молитве или призыву будут различаться.

Например, некоторые организации требуют, чтобы мясник совершил молитву (Шахада или Тасмия). Для сравнения, другим мясникам может потребоваться только «Бисмилляхи-Аллаху Акбар».

Британское управление халяльных пищевых продуктов заявляет, что согласно Книге фетв такое чтение не является обязательным. Кроме того, децибелы на современных заводах настолько высоки, что даже мяснику приходится носить беруши.

Лечение животного

Некоторые национальные органы по сертификации утверждают, что животное не должно подвергаться жестокому обращению или быть свидетелем смерти другого животного. Мясник или ферма также должны предоставить животному достаточно места для прогулок, чистую воду, еду и свежий воздух.

Можно ли оглушить животное или нет?

При этом животное, которое «оглушено, но не убито», может считаться халяльным. По данным Департамента халяльной сертификации ЕС, мясник-мусульманин может использовать разряд низкого напряжения, чтобы успокоить или смягчить насилие животных во время исламской подготовки. Тем не менее, мясо будет считаться халяльным только в том случае, если напряжение не приведет к забою животного и все остальные условия будут соблюдены на бойне.

Мясо харам

Исламские ученые не рекомендуют употреблять некоторые виды мяса из-за толкования Корана. К животным, которых мусульмане считали харамом, относятся:

  • Свинина и ее субпродукты
  • Ослы, мулы и лошади
  • Клыкастые животные (т. халяль?

    Вообще говоря, многие кошерные блюда являются безопасными и халяльными вариантами питания для мусульман. Однако следует знать о некоторых исключениях, практикующих мусульман.

    Кошерная диета – это блюда и напитки, соответствующие еврейским законам. Так совпало, что многие принципы кошерной диеты попадают в те же рамки, что и исламские диетические ограничения. Например, подобно мусульманской диете, еврейские законы запрещают употребление падали, свинины и крови.

    При этом еврейская диета разрешает употребление алкоголя. Кроме того, в кошерных блюдах, подаваемых в ресторанах, может использоваться желатин из недопустимых источников мяса. Поэтому мы рекомендуем соблюдающим мусульманам быть осторожными в этих двух вопросах, особенно при ужине в кошерном ресторане.

    Является ли вегетарианская пища халяльной?

    Многие вегетарианские блюда являются халяльными, за исключением продуктов, в которых используется алкоголь. В зависимости от школы мысли некоторые мусульмане считают харамом вегетарианские блюда, в которых используются яйца и молочные продукты.

    Это подпадает под то же обоснование, что и животные, выращенные на харамной диете или выращенные на ферме, где цыплята и телята мужского пола избавляются при рождении. Некоторые мусульмане могут считать оба продукта недопустимыми для употребления.

    Таким образом, в зависимости от того, как человек интерпретирует исламский закон, ассортимент халяльных и вегетарианских блюд для мусульман может варьироваться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *