К чему приводит лень – Как бороться с ленью, к чему приводит лень?

Как бороться с ленью, к чему приводит лень?

как бороться с ленью

Термин «лень» в переводе с латинского языка означает вялость, медлительность. Это характеристика человека, который не желает трудиться, а предпочитает праздно проводить все свое время. Данная черта считается пороком, поскольку такая личность не приносит никакой пользы, являясь паразитирующим организмом на теле общества.

Праздность и лень — причины

На протяжении всей жизни внутри каждого человека идет борьба между желанием что-то делать, стремлением к успеху и благополучию и полной противоположностью – бездействием, нежеланием вообще что-либо делать. Последнее возникает в результате низкой мотивации. Психологи утверждают, что если человек не желает ничего делать даже в ситуациях, когда это необходимо, значит у него слабая сила воли. В жизни же это явление именуется ленью. Для того чтобы понять, как бороться с ленью, нужно четко уяснить, что означает данное понятие с точки зрения психологии и что значит лень в глобальном понимании.

В данной науке леность рассматривается в качестве составляющей части эмоционально-волевой сферы личности. Чаще всего данную черту описывают с отрицательной стороны, отмечая, что лень – это нежелание человека трудится, повышать результативность своего труда. Такие люди предпочитают отдыхать, веселиться и заниматься чем угодно, лишь бы не делать того, что необходимо. Главная причина такого поведения, по мнению психологов — отсутствие или непонимание цели, слабая мотивация или полное ее отсутствие.

Не последнюю роль в формировании лености, как черты характера, играет и окружающая социальная среда. Нередко СМИ пропагандируют бездействие, если действие не приносит какой-либо выгоды. Но есть у лени и положительная характеристика – в случае, если организм переутомился и требует отдыха, то такая лень играет защитную функцию и экономит жизненную энергию человека.

Симптомы:

  1. Апатия.
  2. Упадок сил.
  3. Депрессия.
  4. Череда неудач.
как бороться с ленью1

Видов лени много. Все они касаются той или иной стороны человеческой жизни, но чаще всего встречаются физическая и лень, как результат. Последняя подразумевает конфликт человеческих желаний и его возможностей, то есть запросы огромны, а возможностей для их реализации нет. Этот вид наиболее характерен для современного общества, в котором мало кто знает, как бороться с ленью.

Чем отличается лень от прокрастинации?

Разница между двумя этими понятиями существенна, хотя для многих лень и прокрастинация – синонимы. Как уже говорилось, лень – это нежелание что-либо делать в силу различных причин. Прокрастинация же – это откладывание дел и обязанностей на неопределенный срок. Причиной может послужить телефонный звонок, желание подкрепиться, проверка почты и серфинг в социальных сетях и т.д.

То есть, человек вроде бы собирается посвятить определенное количество времени выполнению своих обязанностей, но его, все время, что-то отвлекает. В итоге уйма времени потрачена впустую. Лень и прокрастинация тем и отличаются друг от друга, что во втором случае, человек собирается что-то делать, но не делает этого и в то же время не бездействует. Есть видимость деятельности, но нет результата.

Опасность данного состояния состоит в том, что прокрастинатор, дотянувший выполнение работы и понимающий, что сроки поджимают, будет работать не покладая рук без сна и отдыха, и будет укорять себя за то, что не сделал все раньше. Организм в такой ситуации находится в условиях стресса и дефицита энергии, что негативно сказывается на состоянии нервной системы. Бороться с этим явлением нужно путем самовоспитания.

К чему приводит лень человека?

Последствия лени могут быть ужасны, вплоть до потери работы или отчисления из ВУЗа, потери семьи и осуждение со стороны близких людей. Ведь изначально человек не задумывается над тем, что может сделать с человеком лень, а понимает это спустя время, когда, зачастую, бывает уже поздно. Но главное, это осознание того, что ты столько времени потратил зря, а мог бы уже много чего добиться.

Как бороться с ленью и апатией?

Есть несколько способов, как победить лень и апатию в себе:

  1. Начните общаться с коллегами.
  2. Не общайтесь с людьми, настроенными пессимистично и видящими мир только в серых тонах.
  3. Избавьтесь от старых и ненужных вещей, лежащих про запас.
  4. Разнообразьте свой досуг.
  5. Ставьте цели и добивайтесь их.
  6. Займитесь спортом. Замечено, что когда наваливается лень и умственная усталость, нет ничего лучше, нежели встать и сделать несколько физических упражнений.
  7. Награждайте себя за победы.
как бороться с ленью2

Как бороться с ленью к учёбе?

Борьба с ленью в школьном возрасте должна начинаться с выявления причин ее возникновения. Зачастую это стресс, вызванный неудачами в обучении. Для того чтобы усилия увенчались успехом:

  • понять причину стресса и по возможности удалить ее;
  • освоить техники быстрого успокоения;
  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно организовывать свое время;
  • научиться распределять внимание;
  • выбрать себе хобби.

Как победить лень и начать заниматься спортом?

Лень – первая причина, по которой люди не занимаются спортом. Данные советы для тех, кто задается вопросом, как побороть лень и заняться спортом:

  • поставить перед собой цель и разработать план ее достижения, следовать ему неукоснительно;
  • использовать метод кнута и пряника – достигли какого-либо, даже самого маленького, результата – наградите себя;
  • час в день лежать в полной тишине;
  • перебороть лень и в других сферах своей жизнедеятельности;
  • научиться верить в себя и не пасовать перед трудностями;
  • смотреть на вещи реально, не переоценивая своих возможностей и не ставя недостижимых целей;
  • принимать контрастный душ, который бодрит по утрам и приводит тело и кожу в тонус.
как бороться с ленью3

Борьба с ленью — православие

В православии леность и уныние считаются не просто пороком, а одним из 10 смертных грехов. По словам священнослужителей, это болезнь души, когда ничего не хочется делать и весь белый свет становится не мил. Душа и тело ослабевают. Бороться с этим пороком предлагается пением псалмов, чтением молитв, посещением служб, то есть направить все силы на укрепление духа. Всякое дело нужно начинать с Божьим благословением и запастись терпением.

Если не знаете, как побороть лень в себе и все вышеперечисленные методы не дали результата, ибо лень уже стала частью жизни, а возможно является симптомом какого-либо заболевания, то в таком случае правильным будет обратиться к специалисту. В некоторых случаях достаточно разговора по душам, а иногда есть необходимость прибегнуть к приему медикаментозных препаратов.

 

womanadvice.ru

К чему приводит лень — Логос

Прекращение деятельности всегда приводит за собой вялость,

 а за вялостью идет дряхлость. 

Апулей

Как вы думаете, почему мы часто выбираем не те вузы, коллективы, рабочие места? Почему нам не везет в карьере и личной жизни? Почему мы так часто выбираем не тех партнеров? Почему мы так плохо живем?

Во всем виновата наша лень! Да, представьте себе, если вдуматься, именно в ней причина всех наших бед.

Лень на самом деле означает избегание трудностей и проблемных ситуаций.

 Альфред Адлер.

Нам лень что-то менять, искать, напрягаться, трудиться, ехать на другой конец города, учиться, убирать за собой, следить за своим телом и здоровьем. Мы ищем местечки, где можно было бы ничего не делать и получать за это высокую заработную плату, почивать на лаврах и успешно останавливаться в своем развитии.  Нам лень работать и напрягаться, и мы ищем сказочных принцев и принцесс, способных обеспечивать нас всем необходимым. Потом мы всю жизнь мучаемся с этими «особами королевской крови», терпим их жестокость, эгоизм, тиранию и прочие недостатки, но ни за что не хотим терять, потому что нам пришлось бы думать и действовать самостоятельно. А нам лень это делать!

Нам лень мыть за собой посуду и выносить мусор, стирать мужу носки и ходить в магазин. И мы ссоримся с ним, потому что он тоже ничего этого делать не хочет. Ему после работы это делать лень! Мы ругаемся и расходимся с любимыми в надежде найти, наконец, трудоголика, но снова нарываемся на хронического лентяя, который не отползает от компьютера и может есть только китайскую лапшу, лишь бы не устраиваться на работу.

Чудес не бывает. Лентяй, избегающий трудностей и проблем, редко чего-то добивается в жизни.

Он привычно отыскивает оправдания и утешения, чтобы свалить вину за свою тривиальную лень на обстоятельства, людей, государство, лунное затмение или глобальное потепление, только бы его не отрывали от привычных, расслабляющих жизненных циклов. Он даже готов выполнять низкооплачиваемую и рутинную работу, только бы его не заставляли проявлять активность.

Ленью объясняется наша инертность и неготовность к новизне отношений и поступков, которые мешают нам двигаться вперед и добиваться целей.

Инертность (от лат. inertia – неподвижность, бездеятельность) — понятие, используемое в психофизиологии для обозначения низкой подвижности нервной системы.

Вместо того, чтобы поработать над своей фигурой и заняться самообразованием и повысить свою квалификацию, мы предпочитаем называть всех мужчин «сво…», женщин — «ду…»,  а начальников «дураками», которые не умеют нас ценить. Мы часто позволяем себе совершать подлые и нехорошие действия, потому что честные поступки требуют усилий.

 Ничего не делая, люди учатся делать дурное. Неизвестный автор

Ленивый  и инертный человек попадает в такие липкие сети зависимости от собственной праздности, что сам не замечает, как теряет лучшие свои черты. Порой превращаясь в настоящего нравственного уродца.

 Жили в одном селе муж и жена — лентяй Тюни и бездельница Ури. Тюни и Ури целыми днями ничего не делали, только спали. Они даже ленились вскипятить себе чаю и встать попить воды. У них был осел, но его кормили родители Тюни. После смерти родителей Тюни супруги продолжали жить так же. Односельчане решили проучить лентяев: заживо их похоронить, чтобы они не подавали дурного примера молодежи. Бездельников положили на арбу, накрыли старым, поношенным ковром и повезли на кладбище. В пути от палящего солнца Ури стало плохо, и она сбросила с себя ковер, а когда арба подъехала к кладбищу, Тюни и Ури стали стонать и охать. В это время у ворот кладбища появился всадник и спросил:

— Куда вы везете этих людей?

— Эти люди — бездельники, мы хотим их похоронить, чтобы они дурно не влияли на нашу молодежь, — ответил один из крестьян.- Все равно у них нет хлеба, чтобы прокормиться, и в конце концов они умрут с голоду, — заметил другой. Всаднику стало жалко лентяев, и он сказал:

— Не надо хоронить их заживо, я дам им пшеницу, и они проживут. Тюни, услышав слова всадника, крикнул:

— Пшеница обмолочена или ее еще надо молотить?

— А хлеб он будет печь или нет? — в свою очередь, спросила лентяйка Ури.

— Б-а-а, неужели такие люди еще водятся на этом свете?! — с удивлением воскликнул всадник и ускакал.

Наверное, никому из нас не хотелось бы быть похожими на героев это армянской притчи. Но, черт возьми, как же мы на них похожи, особенно после тяжелого рабочего дня!

Конечно, лучшим оправданием и объяснением нашей лени является усталость. Действительно, многие люди так интенсивно трудятся в течение дня, так мало расслабляются во время выполнения сложных служебных заданий, не ходят в отпуск и работают в выходные, что синдром хронической усталости, который их посещает, дает им полное право на отдых и оправдывает лень. В этой ситуации лень спасает нас от перенапряжения, дает нашему организму возможность восстановиться. Если бы мы этого не делали, то пришли бы к физическому истощению и болезням.

Усталость – это нормальный ответ организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку, проходящая после обычного отдыха. В связи с чем, данное состояние не требует лечения.

Иногда усталость после отдыха не проходит, и тогда речь идет о болезни. Называют ей астенией или Синдромом хронической усталости.

Астения (от греч. astheneia – бессилие, слабость) – аномальная, спонтанная слабость (вялость), которая возникает без физической или интеллектуальной нагрузки, длительно продолжается и не проходит после отдыха. Возникает после рутинной работы, чрезмерных физических, психических или умственных нагрузок, при неправильном чередовании работы и отдыха, систематическом недосыпании, адаптации к новым климатическим условиям, как информационный невроз, синдром менеджера, синдром «белых воротничков», синдром руководящих кадров и др.

Астению часто путают с другим похожим заболеванием, вирусного происхождения, накрывающим заядлых трудоголиков и людей с ослабленным иммунитетом.

Это синдром хронической усталости. Типичные жалобы больных хронической усталостью:

  • пониженный тонус;
  • хроническая простуда,
  • мигрени,
  • боли в суставах;
  • бессонница, раздражительность,
  • ухудшение памяти,
  • рассеянность,
  • расстройство настроения, панические состояния,
  • Выпадают волосы и исчезают отпечатки пальцев.

 «Можно проследить психологические особенности, служащие благоприятной средой для развития болезни. Женщины болеют чаще, чем мужчины, а молодые — чаще, чем пожилые. Болезнь обычно возникает у трудоголиков, очень энергичных, честолюбивых, ответственных, но при этом с ранимой нервной системой. Им хочется чувствовать себя лучше всех окружающих, свернуть горы, осуществить невыполнимое. У них завышена планка собственных возможностей. Такие люди стремятся выполнить все, что им поручили, и даже больше того. Обычно они активные, деловые, преуспева ющие», — считает академик Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук, зав.лабораторией иммунокоррекции ГНЦ, руководитель исследований синдрома хронической усталости, профессор Н.Г. Арцимович.

И астения и СХУ – это заболевания, которые требуют лечения!

Они никакого отношения не имеют к лени, проистекающей из простого желания человека избегать трудностей.

Очень часто, прикрываясь мнимыми болезнями, человек пытается избежать каких-то важных решений в своей жизни или не делать того, что кажется проблематичным или неинтересным. Хронические болезни и вечные жалобы, поиски несуществующих симптомов и лечение выдуманных болезней, с одной стороны, привлекают к человеку повышенное внимание со стороны окружающих. С другой, исключают его участие в активной работе. И если лень традиционно осуждается в нашем обществе, то болезнь служит для таких лентяев несгораемой охранной грамотой, оправдывающей их бездействие.

Долго ли сможет человек играть трудную роль болезненного страдальца? Представьте себе, некоторые хитрецы всю жизнь эксплуатируют чужое внимание и избегают труда.

Но только подумайте, чем наполнена их жизнь? Чем занимаются они, лежачие бедняги, вынужденные старательно соответствовать своему имиджу? А побочные эффекты от постоянного бездействия, гиподинамии и глотания медикаментов? А косые взгляды родственников, страстно желающих уже не скорейшего выздоровления хронического больного, но избавления себя от ига, даже путем скопостижного ухода его в мир иной. Ужасно, правда?

Если усталость после работы проходит, а мы все по привычке лежим на диване и не в силах заставить себя что-то сделать, то речь идет о самой элементарной лени.

Лень переходит в хронические формы, порабощая и изменяя нашу психику, отношение к жизни, перекраивая нашу судьбу и самым непосредственным образом влияя на наше счастье. Все вокруг как будто способствует этому: мягкость подушек, притягательная сила развлекающего голубого экрана, наличие денежных знаков.

Мы лежим на диване, как хрестоматийный Илья Ильич Обломов, когда-то подававший большие надежды, но так и не сумевший преодолеть свою инертность и лень, чтобы сделать в жизни что-то замечательное. Но помните,

«За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других». Жюль Ренар

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.flylog.com.ua

Последствия влияния лени на жизнь человека – Саморазвитие и личностный рост

Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как влияет лень на человека. Потому что обычно её воспринимают как что-то негативное. Мало кто может похвастаться, что его любимый близкий человек ленивый.

Это качество, характеристика по идее вызывает больше стыда, чем гордости и счастья. И обязательно означает, что необходимо с ней что-то делать, как-то избавляться, но ни в коем случае не пускать всё на самотёк.

Но хочу вам сказать, что порой ничегонеделание на самом деле очень полезно, как для психики человека, так и в общем, для его здоровья.

Давайте же рассмотрим подробнее, какие существуют минусы и плюсы этого состояния, чтобы вы понимали, когда необходимо срочно принимать меры, а когда можно пустить всё на самотёк.

Минусы

Для начала предлагаю рассмотреть минусы и подводные камни, которые таит в себе лень.

Упущенные возможности

Основной минус – это, конечно же, нереализованность желаний и потребностей. Пока человек «раскачивается» и настраивается на какую-то деятельность, другие уже давно проявили активность и заполучили то, что хотели.

Отчего продвинулись в карьере, личной жизни и прочее. Можно полжизни пролежать на диване, мечтая о хорошей машине, работе и красивом доме, а можно отправиться зарабатывать хоть куда-нибудь, постепенно приближаясь к своей мечте. Правда, ведь?

Проблемы со здоровьем

Малоподвижный образ жизни и отсутствие интереса к происходящему вокруг вызывает избыток энергии в организме. Только получая что-то от других и практически не отдавая обратно – человек «раздувается», словно шарик.

Порой это проявляется даже на фигуре. Застой энергии провоцирует возникновение различных заболеваний. Накапливать также опасно, как и испытывать в чём-то острый дефицит.

влияние лени на жизнь человекавлияние лени на жизнь человека

Сложности в отношениях

Мало кто мечтает о партнёре, который просто отлично умеет расслабляться и отдыхать. Гармоничные и здоровые отношения не строятся на инициативе только одной стороны. Это обоюдный процесс.

И если вкладывается в них только кто-то один, то со временем его запал иссякнет. Появится раздражение, вплоть до агрессии. И это вполне понятно и объяснимо.

В основном только инфантильные личности могут позволить себе такую роскошь, как ничегонеделание и ожидание, что вместо них кто-то другой будет решать вопросы и жизненные задачи, обеспечивая комфорт и уют.

Плюсы

Восстановление

После активной деятельности, вполне нормально, а вернее крайне необходимо, чтобы наступала фаза расслабления. Тогда организм восстанавливает растраченные ресурсы, чтобы в дальнейшем опять выходить на поле боя.

То есть, получается, что лень – вполне естественный процесс, который обеспечивает сохранность жизни и здоровья. Главное, конечно, не задерживаться в этом состоянии, иначе ни о какой пользе не может быть и речи.

Защита

В основном этот пункт касается трудоголиков, которые не замечают своей усталости и продолжают активничать. Даже, несмотря на то, что уже буквально валятся с ног. Чтобы избежать перегрузки, как физической, так и эмоциональной, умственной, нашей психике приходится «включать» режим лени.

Чтобы не пришлось «обзаводиться» психосоматическими заболеваниями. Которые, между прочим, и возникают на фоне стресса или истощения, когда человек работает на износ.

Осознанность

Она помогает прислушаться к себе и понять, чего хочется, а чего нет. Существует масса установок, которым большинство людей «слепо» следует, а потом проживает разочарование и депрессию.

Например, что выходные следует проводить не в домашней обстановке, а обязательно покорять вершины гор или копать картошку на даче. Высаживать цветы и вообще, заниматься только полезной деятельностью.

В общем, лень – как индикатор того, что вам подходит, нравится и вызывает возбуждение, восторг, а что наоборот, раздражает, отталкивает и так далее.

польза ленипольза лени

Если вы заметили, что появилось огромное сопротивление отправляться на работу, по утрам не можете собрать себя «до кучи», испытываете различные недомогания и ощущение, что жизнь идёт совсем не так – то подумайте, в той ли области трудитесь, о которой мечтали?

Может, вы пошли в юристы, потому что настояли родители? Или продолжили семейную династию врачей, хотя мечтали о творческой профессии?

Если это так, то не стоит свою лень считать пороком. Наоборот, будьте благодарны, что она помогает обрести себя и обнаружить действительно ценные, истинные желания, без подмены и попыток угодить другим, соответствовать их ожиданиям.

Остановка

В жизни очень важно уметь не только «разгоняться», чтобы достигать своих целей, но и приостанавливаться. Остановка позволяет осмотреться, где я сейчас оказался, откуда я пришёл, в какую сторону лучше всего двинуться и хочу ли я вообще всего этого.

Современный человек не даёт себе права на такое замедление, хотя бы потому, что высокий уровень конкуренции. Стоит хоть немного зазеваться, как уже кто-то другой ухватит лакомый кусок и займёт желаемое место. Но делать это всё-таки важно, чтобы не гнаться за чем-то неизвестным и эфемерным, только лишь потому, что толпа бежит в одном направлении.

Оберег

Жизнь – непредсказуемая штука. И часто случается, что нежелание что-то делать на самом деле спасает. Слышали истории о том, что кто-то опоздал на самолёт, отчего остался цел и невредим, потому что избежал авиакатастрофы? Либо передумал идти на вечеринку, что оказалось очень кстати, потому что там произошла массовая драка и тому подобное?

Именно в таких случаях лень не является пороком, а проявлением интуиции, к которой личность не особо прислушивается.

Завершение

Напоследок хочу отметить, что абсолютно во всём должна быть гармония и баланс. Даже счастье в чрезмерных количествах вызывает стресс, который негативно сказывается на здоровье так же, как и депрессия. Так что, позволяйте себе расслабляться, при этом, не затягивая отдых до момента, когда совсем утратится желание действовать.

О том, как достичь состояния внутреннего равновесия, вы узнаете из этой статьи.

А из этой, как взять себя в руки и перестать быть пассивным.

Подписывайтесь на обновления сайта, вас ждёт ещё много интересной и полезной информации!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

qvilon.ru

К чему приводит лень и как от нее избавиться.

Человек как бы не хотел лениться, спать постоянно не может. Поэтому состояние лени для нас – это относительное понятие. Мы все равно что-то делаем. Но вот что и как? И к каким результатам это приводит? Естественные потребности требуют постоянного удовлетворения, поэтому ленись, не ленись, а действия по удовлетворению основных потребностей организма производить необходимо. Одной из основных наших потребностей, наряду с потребностями в воздухе, еде, воде, тепле, сне и сексе, является потребность в новизне. Без удовлетворения потребности в новизне человек, даже полностью удовлетворяющий все остальные потребности, просто зачахнет от скуки.

Основной проблемой современного человека является как раз разделение процессов удовлетворения основных психофизиологических потребностей от процесса удовлетворения потребности разума в новизне.

Новизна приходит нам на рецепторы, в виде ощущений, суммированных в восприятия и принятых на основе этого идей. Для системы инстинктов, любая информация, кроме той, которая необходима в процессе добычи пропитания, представляет только источник возбуждения. Любая информация может заставить выйти из сладостной дремы и перейти в активный режим, что приведет к затратам накопленной энергии. Вот почему человек научается по жизни принимать, причем принимать с удовольствием, ту информацию, которая к реальной жизни не имеет никакого отношения. Мы читаем книги, смотрим сериалы, посещаем театры и выставки, едем осматривать достопримечательности других городов и стран, обсуждаем жизнь других людей. Главное, чтобы это не касалось нашей личной жизни и жизни наших близких и партнеров.

Самое удивительное в том, что при этом мы затрачиваем такое количество и внутренних ресурсов, и материальных средств, применив которые для благоустройства собственной жизни, давно жили бы во сто раз комфортнее, безопаснее и более предсказуемо. И все только для того, чтобы ничего не менять в собственной жизни. Такие действия исходят из природной лености, и только увеличивают проявления этой лености. А в конечном счете приводят к полной деградации жизненного процесса.

Причина в полученном воспитании и образовании, большая часть которого приходит из наблюдения за действиями окружающих людей. Можно получать много полезной, научно обоснованной информации, но наблюдая практику жизни окружающих людей, не находить подтверждения этой информации и этим методам построения жизни. Недаром говорят, что практика критерий истины. Можно конечно было бы попробовать жить самому, не дожидаясь пока кто-то покажет пример, опираясь на научные теории, но где гарантия их правильности. Поэтому, обустраивая и организуя свою жизнь на основе общепринятых норм и правил, каждый человек каким-то образом и в какой-то степени приходит к созданию определенного образа жизни. После этого ничего в своей жизни менять не желает, пока не заметит, что большинство людей, или группа авторитетных людей, уже начали менять свою жизнь.

Но жизнь идет, и это вынуждает нас собирать информацию о своей текущей жизнедеятельности. Без постановки задачи об изменении своей жизни и своих действий, мы вынуждены выталкивать себя силовым путем из состояния лености, из состояния экономии энергии и сдерживания активности. При этом по умолчанию ставится задача удостовериться, что ничего не нужно делать по результатам сбора информации. Такая задача в принципе не решаема, это только наше инстинктивное желание, наша лень, или стремление к экономичности, основанное на природной лени. Значит, в результате мы уже ожидаем неуспеха, то есть сбор информации приведет к тому, что станет ясно, что что-то надо делать. А делать изначально ничего и не хотелось. Следовательно, уже при информационной подготовке к текущей деятельности мы пугаем себя, увеличивая уровень выработки энергии и возбуждая в себе страх неуспеха. Это еще более отворачивает нас не то что от преобразований в текущей деятельности, а от самой текущей деятельности, которая, по сути, и кормит нас, и обеспечивает всем необходимым. Много ли утром встретишь людей, которые едут на работу, и при этом их лица счастливы? Зато много счастливых людей около увеселительных учреждений. Вот именно в направлении изменения своей жизни, в направлении изучения устройства жизни и своего собственного устройства, и включаются механизмы лени. Уже смолоду лень учиться, зато не лень развлекаться, не лень бороться за статус в обществе. Да и работает большинство людей ради получения возможности повысить свой статус и регулярно отдыхать. Хотя при этом во многом вынуждены себе отказывать в организации и обустройстве своей повседневной жизни. Люди отказывают себе в рациональном питании, в обустройстве жилища, но тратят заработанное для поездки в «дальние страны», на покупку престижных вещей.

А как известно, ничего в этом мире не может стоять на месте, все двигается, если не в сторону улучшения, то в сторону ухудшения. Замечая ухудшения состояния здоровья, ухудшение взаимопонимания с окружающими людьми, мы ищем причины не в своем бездействии, а ищем виновных людей или неблагоприятные обстоятельства.

Как же совместить свою раздвоенную жизнь в одну? Только постановкой задачи быть полезным окружающим своими возможностями разума. Разумная деятельность не требует никаких затрат энергии, кроме энергии на обеспечение физиологических процессов в организме. Это не мешки ворочать. Думая об окружающих, не включаются механизмы лени. Думая с целью быть полезным, можно рассчитывать на взаимную полезность, что облегчит собственную жизнь. Стремясь больше ресурсов использовать для полезности окружающим, автоматизируешь повседневные действия, что также улучшит собственную жизнь. Думая, развиваешь разум. Находя идеи об изменении жизни окружающих к лучшему, изменяешь свою жизнь, как бы на примере окружающих, но гораздо раньше.

Простой пример. Выполняя какую-либо работу, начинаешь думать о том, какими результатами этой работы человек удовлетвориться, какие результаты улучшат его жизнь, ведь если заказчик доволен, то работа будет принята и оплачена. То есть собираешь информацию и размышляешь о других людях, об их жизни, а не о себе. В процессе такой умственной работы, помимо нахождения новых решений для повседневной деятельности, приходишь к новым пониманиям устройства жизни и людей, а значит и своей жизни и себя, и в том числе такой тренировкой развиваешь свои разумные возможности. В дополнение к этому, для реализации новых идей, переустраиваешь повседневную деятельность и условия жизни, чтобы жить и думать было легче. Так жизнь становится интересней и легче, и в то же время меняется к лучшему.

-Источник: http://belkon.ru/

belkon.ru

Лень. Теряет ли что-то в жизни человек, у которого часто появляется лень?

Что такое жизнь? И для чего она человеку? По-моему, человек должен жить так, как он хочет, чтобы жизнь его как можно меньше мучила, а жизнь не была тяжкой обузой, которую он должен волочить ради обогащения своей души, а даром, подарком, который он может использовать. Жизнь — это ресурс.

Когда на человека нападает желание ничегонеделания, то любое сопротивление этому желанию — грубо говоря, насилие, возникновение условий для определённой боли. Представляете, человек захотел пить. Желание? Да. Пойти на поводу у желания пить — слабость? Вы, наверное, ответите, что необходимость, физическая потребность.

Человек хочет спать. Но человек продолжает бодрствовать. Стресс для организма? Безусловно. А если лечь спать, пойти на поводу у своего желания? Это — слабость?

Мы поддаёмся своим желаниям, мы уступаем им, и с этой точки зрения проявляем слабость. Если мы будем им сопротивляться — терпеть жажду, не спать, вопреки такому сильному позыву, мы проявляем силу, так как противимся тому, что нами овладевает.

Но к чему это приводит? Счастливы ли мы? На что и зачем были потрачены силы?

Так же и с ленью. Мы знаем, что лень вредит нашей работе. Из-за лени мы не успеем сделать домашние дела, не успеем к сроку выполнить данную начальником работу, не сходим в кино, не увидимся с друзьями. Мало ли чего мы НЕ во время нашей лени…

И поэтому принято с ленью бороться.

Но и то, что мы получаем, нам не нравится, потому что нам пришлось побороться с тем, чего так просил организм — отдыхом.

Лень — это часто сигнальная система организма о том, что нужен отдых или смена деятельности, что то, чем мы занимаемся, потеряло для нашей личности актуальность. Организм ставит барьер, так как актуализирует совершаемые действия как бессмысленные и изнутри ставит вам тормоз.

Это знак, что пора остановиться. Пора посмотреть на Мир, а Миру — на вас. Пора поменять интересы, встрепенуться, посмотреть на жизнь другими глазами — съездить в путешествие, написать стихи или рассказ, познакомиться с новыми людьми, научиться играть на гитаре, устроить семье или друзьям какой-то огромный праздник без повода… в общем, как-то развеяться, освежиться. Иначе заржавеете при таком-то ритме и образе жизни, раз организм уже на психо-физическом уровне говорит: «Я это делать не буду!».

Лень — это тоже потребность. Потребность в том, что я описала выше.

Порой мы не можем пойти на поводу у лени, зачастую мы не можем сменить ритм жизни или внести в жизнь какое-то разнообразие. Как не может утолить жажду странствующий в жаркой пустыне или выспаться — человек, сидящий у тяжелобольного друга или родственника…

Человеку, который часто стал замечать за собой приступы лени, должен насторожиться, потому что в дальнейшем это может вылиться неприятными последствиями в форме атении, ВСД, депрессии..

Порой мы чувствуем лень, когда сталкиваемся с чем-то сложным и труднопреодолимым. Так, школьник может лениться выполнять домашнее задание, когда материал не был усвоен. Журналисту лень писать статью, когда нет вдохновения, не подбираются слова, а тут ещё усталость, ребёнок заболел… Человеку не хочется переживать состояние неуспеха, не хочется чувствовать душевный дискомфорт, ощущение беспомощности… и подсознательно отодвигает, пускает на «авось» ситуацию..

Лень бывает, когда человек чувствует бессмысленность своих действий, уверен в безрезультатности действий, но под тяжестью слова «надо» ему необходимо выполнить работу, но человеку не хочется, лень. Ибо нет ничего хуже бессмысленного труда.

Жизнь одна. Не нужно проводить её в вечных страданиях и мыслях: «Я должен мучиться, потому что я должен«. Говорят, конечно, что нельзя выбирать лёгкие пути. Но жизнь так устроена, что она, в принципе, всё даёт легко. Она даёт нам физические ресурсы, чтобы мы учились ими пользоваться. Она даёт нам разум, чувства, инстинкты, чтобы мы выжили в нематериальном мире, она постаралась сделать так, чтобы нам легче было жить на этой планете. Но человек всё усложняет. Он создал себе высокий идеал и столько веков уже ищет самые сложные из сложнейших путей! Нужно всегда слушать своё сердце и соизмерять свои возможности. Нужно стремиться к высокому идеалу, идя через все тернии к высочайшим и ярчайшим звёздам, но когда становится трудно, нужно прислушаться к природе — она действительно помогает. Природа придумала множество защитных механизмов, которые помогают выжить и справиться с трудностями. Лень — один из них. В случае необходимости нужно уметь ей пользоваться. Соизмерив свои силы, мы можем понять, когда можно и нужно перебороть лень, а когда — пойти у неё на поводу.

Лучше иногда полениться и потом немного догнать, чем проигнорировать опасный сигнал, поданный организмом, чем потом свалиться без сил и не достигнуть желаемого!

www.bolshoyvopros.ru

К чему приводит лень

развернуть

Лень — это качество, которое, думаю, присуще большинству из нас.:) Иногда её следствием является изобретательность.:)

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

25

 

26

 

27

 

28

 

29

 

30

 

31

 

32

 

33

 

34

 

35

 

 

Опубликовано 23.07.2012 в 08:41

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Статистика1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Статистика

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)

Дмитрий Дмитрий 23 июля 12, в 08:52 Когда я был студентом и жил в студенческом общежитии, соседи по блоку купили себе холодильник.
По студенческим меркам это было очень дорогое приобретение, тем более что это был высокий двухкамерный холодильник.
Соседи не стали выбрасывать коробку, а решили накидать в неё немного мусора, а потом уже выкинуть всё оптом, так она простояла у них в комнате более 2х месяцев и наполнилась практически доверху. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

hudozhnik2 Амурчанка Валентина Рустам Самильянов

Показать новые комментарии

Показаны все комментарии: 5

Комментарии Facebook

s30440007639.mirtesen.ru

Ответы@Mail.Ru: к чему приводит лень?

НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Николай Заболоцкий.

Другие делают за нас нашу работу.))

ни к чему — она уводит

В царство Божие. Под названием-Лень. У Бога царств-видимо не видимо.

….К развращённости

Лень — это болезнь. К чему приводит болезнь?

Как она поведет-ей шагать даже в лом.

Лень, отсутствие дисциплины однозначно приводят к деградации во всех сферах жизни человека. Не ленитесь, дорогие! :))

харизма превращается в маразму.

«Лень погружает в глубокий сон, и нерадивая душа терпит голод. » (Притчи 19:15) «Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его. » (Притчи 10:26) «Ленивый желает, но его душа ничего не имеет, а душа прилежных будет насыщена. » (Притчи 13:4) «Ленивый говорит: «Молодой лев на дороге! Лев на площадях! » Дверь поворачивается на стержне, а ленивый — на своей постели. Ленивый опустил руку в блюдо, да так устал, что не может донести её до рта.  В своих собственных глазах ленивый мудрее семерых, отвечающих разумно. » (Притчи 26:13-16)

У лени одна дорога, к дивану и телевизору)))

touch.otvet.mail.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *