Как написать небольшую книгу – Как написать книгу: 8 простых советов

Как написать рассказ? Пособие для новичков — Литературная мастерская

Сегодняшняя статья станет своеобразным пособием для всех новичков писательского цеха, страстно желающих, но пока не знающих, как написать рассказ. В ней я постарался обозначить важные этапы и дать основополагающие рекомендации, которые позволят новоиспеченным литераторам избежать досадных и грубых ошибок при работе над своим первым художественным текстом.

Не секрет, что когда человек впервые садится за написание и видит перед собой чистый лист, в голове его, как правило, царит хаос и сумятица. Зачастую он слабо представляет, что и как будет делать, куда заведет история и чем она закончится; в подавляющем большинстве случаев начинающий автор даже не представляет себе четкой последовательности действий. Зная об этом не понаслышке, я подготовил статью, единственная цель которой — объяснить всем желающим, как написать свой первый рассказ.

Как написать рассказ?

Как это обычно происходит?

Свой первый рассказ я написал за вечер. Да-да, один единственный вечер понадобился мне для того, чтобы определиться с темой, ничего толком не обдумать, сесть и написать свой первый рассказ.

Случилось это благодаря книге Стивена Кинга «Как писать книги: мемуары о ремесле» (на блоге «Литературная мастерская» есть ее подробнейший разбор). В ней Король Ужасов предлагает читателю следующее занимательное упражнение: сесть и, не откладывая в долгий ящик, написать остросюжетный рассказ об условной влюбленной парочке – Дике и Джейн. Главное условие упражнения — нельзя заранее ничего обдумывать; завязка, развязка и перипетии должны родиться сами собой уже в процессе написания текста (данный способ в писательской обиходе называется

«спонтанное письмо»). Условие, на мой взгляд, довольно претенциозное, но пойдя на поводу у Кинга, я за каких-то пару часов написал свой первый рассказ.

Естественно, сие произведение не подвергалось никакой редактуре, зато было быстро выложено в интернет и встречено на его просторах очень тепло – хороших отзывов в массе своей накопилось на порядок больше, чем плохих. И это не смотря на то, что по ходу написания меня, как говорится, «понесло», и огромный кусок текста оказался посвящен событиям прошлого, которые не имели практически никакого отношения к главному конфликту истории. Ну, и вспоминается еще безумнейшая концовка, в которой пятилетний ребенок убивал канцелярскими ножницами кого-то из родителей (теперь поняли, каким образом Кинг придумывает такие моменты?) Трудно поверить, но такую историю в интернете кто-то даже хвалил! Хотя писалось это, по сути своей, наобум. В голове не было ни плана, ни четкого понимания, в каком направлении движется история, и чем она вообще закончится. Не было ни малейшей предпосылки к тому, чтобы из этой авантюрной затеи выросло хоть что-то адекватное и удобочитаемое. Поэтому я искренне желаю, чтобы вы подходили к написанию своего первого текста хотя бы с минимальным знаниями о процессе. И чтобы ваш первый литературный опыт оказался удачен, я постарался четко обозначить ту последовательность действий, с которой нужно приступать к написанию текста.

Как написать рассказ?

В работе над любым литературным произведением (в т.ч. и над рассказом) можно выделить три основных этапа: подготовка, написание, редактирование. Если один из этапов пропущен или не проработан в должной мере, ожидать, что на выходе получится торт, по меньшей мере, наивно. Однако видя перед собой и выполняя простые локальные задачи, вполне возможно шаг за шагом покорить даже самую высокую и казавшуюся недостижимой вершину. Все в ваших руках.

Этап 1. Подготовка (Составление плана рассказа)

Подготовка, по моему мнению, является важнейшим и определяющим этапом в работе над любым литературным произведением. От того, насколько хорошо и скрупулезно вы все продумали, и будет зависеть, в конечном итоге, ваш результат. Подготовка к написанию состоит из следующих элементов:

подбор материала, разработка структуры текста, составление плана. Причем все три процесса по необходимости могут проводиться в уме, даже без использования блокнотов и письменных принадлежностей: можно вспомнить или придумать некий сюжет, разбить его на сцены, прикинуть их последовательность, а дальше, утвердив в уме план произведения, сесть реализовывать его на бумаге. Однако на первых порах я настоятельно рекомендую свой план записывать.

Прежде чем сесть за монитор или за письменную тетрадь, следует хорошенько продумать некоторые моменты.

  • Какова цель написания текста? Просто развлечь читателя или донести какую-то идею (мораль)?
  • О чем будет рассказ? Какова его тема? Какова главная идея?
  • Кто будет главным действующим лицом?

Возможно, вас испугают эти вопросы. Но дать на них четкие ответы – значит, направить мышление в правильное русло. Для начала стоит твердо определиться, что за вещь мы пишем. Если это сугубо развлекательное чтиво, то упор нужно делать на сюжете, постараться максимально насытить его интересными и неожиданными эпизодами. Если же мы пытаемся донести до читателю какую-то идею, то нужно хорошенько обдумать, каким образом это реализовать: подобрать такой сюжет и таких персонажей, позволяющих раскрыть идею максимально полно и ярко. Далее, когда мы определились с целью, нужно сопоставить ее и тот сюжет, который есть у нас в задумке, и решить, соответствует ли сюжет тем задачам, которые мы перед ним ставим. И если не соответствует, решить, каким образом можно его подправить.

Например, своим рассказом мы хотим донести до читателя идею вселенской справедливости – добро всегда побеждает зло. Однако сюжет у нас больше напоминает термоядерный боевик с морем кровищи и трупов. Очевидно, это не лучший сюжет для иллюстрации идей справедливости. Тогда нам нужно определиться – либо мы пишем сугубо развлекательный боевик, либо подбираем под свою идею более подходящий сюжет.

Теперь самое время садиться за монитор или за письменную тетрадь. Однако приступать к написанию пока рано. Пришло время набросать хотя бы простейший план будущего рассказа. Как это делается? Все очень просто. Сперва записываем основную идею, чтобы она всегда была перед глазами, а ниже кратко описываем последовательность событий нашей истории. На первых порах лучше придерживаться правила «чем больше, тем лучше». Не бойтесь заносить в план все свои идеи, касающиеся текста, впоследствии вы отбракуете все ненужное, оставив наиболее удачные задумки, которые станут твердой основой вашего рассказа. В дальнейшем по мере набора опыта и мастерства вы сможете сокращать объем своих планов или вовсе перейти на спонтанное письмо, но поперву лучше все заранее подробно расписывать, чтобы не завести повествование в дебри.

Здесь я считаю своим долгом предупредить о том, что на подготовительном этапе у вас обязательно возникнет масса трудностей. И это хорошо, потому что лучше решить их до написания, а не мучиться в его процессе. Основные проблемы заключаются в отсутствии внятных переходов между сценами, отсутствии имен персонажей, названий мест и объектов, и многих других деталей. Однако подготовительный этап для того и создан, чтобы заблаговременно придумать имена и описания всех персонажей, географические названия, заполнить пробелы в сюжетных линиях. Таким образом, чем лучше вы поработаете на этом этапе, тем проще и быстрее напишите свой рассказ.

В результате обозначенной выше работы у вас на руках должен оказаться план, в котором:

  • четко обозначена идея рассказа;
  • кратко, но последовательно расписаны все события, происходящие в истории;
  • придуманы имена всех персонажей, даны их описания;
  • придуманы названия всех мест, упоминающихся в истории.

Согласитесь, не так уж и много. Однако это тот минимум, который позволит вам максимально комфортно пройти следующий этап. Если вас интересует более детальный алгоритм работы над планом, читайте статью «Как написать план произведения?» Для более опытных авторов рекомендую чрезвычайно важную статью «Подготовка к написанию книги», в которой рассматриваются тонкости и секреты подготовительной работы над художественным произведением.

Этап 2. Написание рассказа

Это основная, но далеко не самая важная часть. При наличии хорошо продуманного плана написание становится чисто технической процедурой. Но и здесь стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

Во-первых, не стоит растягивать написание рассказа. Понимаю, что зачастую невозможно написать вещь за один вечер, но лично я руководствуюсь лозунгом «ни дня без строчки». Это значит, что писать нужно обязательно каждый день – и чем больше, тем лучше. Если у вас возникнет перерыв в несколько дней, он, наверняка, отразится на тексте и уж совершенно точно не в лучшую сторону. В общем, в ваших же интересах закончить писать как можно скорее.

Во-вторых, следует старательно избегать сюжетных и речевых штампов. Важно запомнить, что в подавляющем большинстве случаев простота стиля лучше искусственной вычурности. Начинающие авторы очень любят украшать свои тексты различными формами художественной выразительности: длинными описаниями, полными эпитетов и метафор, любят вставлять стихи и эпиграфы. Почти всегда это не к месту. И почти всегда молодой автор попадает в ловушку клише и штампов. Описать все многообразие литературных клише в ознакомительной статье невозможно – более подробную информацию ищите в других статьях блога, а также на просторах интернета. Здесь же я коротко поясню, что относят к тем или иным видам штампов.

Сюжетные штампы – это действия и приемы, наиболее часто используемые писателями, режиссерами и драматургами. Да-да, не удивляйтесь, если вы возьмете за основу текста сюжет (или часть сюжета) какого-то широко известного фильма, сериала или компьютерной игры, читатель обязательно это заметит. Кроме того, есть такие сюжетные ходы и целые сцены, которые повторялись в книгах и фильмах уже по тысячу раз. К ним, например, можно отнести описание персонажа через зеркало, многочисленные случаи суицида главного героя в современной прозе, ну и, конечно, маги, бросающиеся огненными шарами. Это не значит, что на такие вещи наложено табу – просто использование их в рассказе повышает степень ответственности за общий уровень текста. Ведь читатель, проглотивший до этого пару десятков фильмов и книг, где герой тем или иным образом решал свести счеты с жизнью, ждет от вашей истории чего-то особенного, чего еще никогда не видел, и удивить его будет ой как непросто! Наиболее яркие примеры сюжетных штампов я постарался собрать в статье «10 сокрушительных ошибок начинающего автора».

Речевые штампы – это наиболее часто используемые и потому примелькавшиеся читателю художественные средства выразительности. «Свинцовые тучи», «алая кровь», «скупая мужская слеза», «суровый взгляд отца» и многие другие – это и есть речевые штампы. Помните, если вы уж взялись городить использовать средства выразительности, то они должны быть свежи. Поэтому прежде чем описать какое-то явление, прикиньте, насколько часто вы встречали в книгах ту формулировку, которой собираетесь выразить мысль. И если вам кажется, что такое происходило неоднократно, попытайтесь переделать фразу, сохраняя смысл. И только если переформулировать невозможно – лепите штамп.

В-третьих, не бойтесь писать! Не старайтесь копировать чей-то стиль, не стесняйтесь тех формулировок, что крутятся у вас в голове – как показывает практика, они самые подходящие (конечно, если это не штампы). Ваш рассказ – как бы пафосно это не прозвучало, часть вашей души, вашей индивидуальности, и он облекается в ту форму, которую выбираете вы сами. Именно этот момент, по моему мнению, является ключевым в формировании авторского стиля. Лично я, начав прислушиваться во время написания к собственным мыслям, быстро заметил улучшения стиля – тексты стали более гармоничными. Предлагаю и вам более чутко относиться к себе любимым.

Этап 3. Редактирование

Очень важная часть, которую, тем не менее, часто оставляют без внимания.

После того как рассказ написан, ему нужно дать некоторое время отлежаться (1-2 недели), а вашим мозгам – проветриться. Это нужно для того, чтобы вы при редактировании смотрели на написанное, как на чужой текст – именно тогда вы сможете максимально эффективно находить и исправлять ошибки и недочеты.

В чем суть процесса редактирования? Вы вдумчиво и медленно читаете текст и попутно исправляете те ошибки и шероховатости, которые замечаете. Не бойтесь полностью переписывать или даже выбрасывать какие-то предложения и абзацы – если вы считаете, что это пойдет тексту на пользу, стало быть, так оно и есть. Пробуйте читать медленно, будто проверяя каждую фразу на прочность, потом прочитайте текст в обычном темпе – обращайте внимание на места, где вы сбиваетесь с ритма, возможно, их нужно подправить в угоду плавности чтения. Потом зачитайте текст вслух – убедитесь, что запинок стало больше и по возможности исправьте те, что можете.

Таких проходов должно быть не менее пяти. После этого по возможности распечатайте текст и прочтите его с бумаги. Уверяю, вы обнаружите, что он вовсе не так хорош, как казался на экране монитора. Делайте пометки и исправления на распечатанном экземпляре, а затем перенесите их на электронный вариант. Когда вы уже не сможете ничего исправить, отдайте рассказ на прочтение кому-нибудь из интересующихся друзей. Наверняка, он высмотрит еще некоторое количество ошибок и шероховатостей.

Более подробно о нюансах редактуры читайте в статье «Редактирование«.

Скажу сразу: невозможно исправить все недочеты, сделать текст абсолютно мелодичным и плавным, сохранив при этом точность формулировок. Все равно что-то где-то будет выбиваться. Это нужно принять как должное. И быть готовым, что критики обязательно укажут на слабые места. Идеального текста в природе не существует; но это совершенно не отменяет того, что ваши тексты должны пройти плотную и въедливую редактуру. Только после нее рассказ можно считать написанным.

Вот, в принципе, и все. Вы познакомились с методикой написания рассказа, разобрались в том, какие существуют этапы и какие действия подразумевает каждый из них. Надеюсь, вам уже не терпится опробовать полученные знания на практике. В чем и желаю вам успеха! Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на блог «Литературная мастерская» и развивайте свой писательский навык, а уж я новыми статьями постараюсь вам всячески в этом способствовать. До новых встреч!

Что читать дальше? Статья «Как написать книгу? Пособие для новичков» идеально дополнит эту запись. Далее обязательно «О типах художественной литературы», чтобы понимать, где и как использовать рекомендации блога. И, конечно, полезнейшие «10 советов как стать писателем».

Получать обновления блога «Литературная мастерская» на e-mail!

litmasters.ru

Что делать, если вы решили написать книгу

Складывается впечатление, что сейчас больше пишут деловых книг, чем художественных. Много людей, которым есть что рассказать, есть опыт работы, есть знания и видение того, «как должно быть». Что делать, если вы приняли решение написать собственную книгу и это не роман о любви и приключениях?

Скажу сразу: я — подобно автору оригинального поста — не писатель, но много пишу и читаю, а потому разделяю многие его взгляды на процесс создания книг и вообще нового интересного контента.

Совет первый: никому не говорите, что собрались писать книгу (или даже уже начали ее писать). Очень часто, еще только составив список задач или собравшись что-либо делать, люди спешат оповестить всех друзей и знакомых о том, что вот, “я собрался стать писателем.” Если у вас не получится — а в 90% случаев с первого раза у вас не получится, — то вас будут осуждать и обсуждать за спиной, вряд ли вам это надо.

Совет второй: написание книги и процесс ее продвижения в издательства — непростой этап, и потому у вас по ходу всей работы и всех переговоров возникнет ощущение, что ваша книга чуть ли не гениальна. Более того: даже у самого плохого автора есть железобетонная уверенность в том, что его книга — настоящий клад для издателя. Не завышайте планку для себя и для окружающих, старайтесь смотреть на вещи трезво.

Совет третий: возможно, еще не поздно передумать. Например, заняться каким-то проектом, стать обозревателем, основать стартап — найти себе массу других занятий, в которых вероятность заработка существенных денег намного выше, чем при написании книги. Очень редко даже художественные произведения становятся бестселлерами; деловые или нишевые книги, да еще и от авторов-новичков, не становятся коммерчески успешными практически никогда. Так что если вы пишете книгу, чтобы заработать денег — этот вариант сразу отпадает.

Совет четвертый: несмотря на первые три совета, вы всё равно должны попробовать свои силы и взяться за книгу, если у вас возникло такое желание. Если же книга кажется вам слишком объемным проектом, начните писать. Но не “ударяйтесь” во фрилансерскую журналистику или написание нескольких объемных и хороших материалов пару раз в год. Даже продав их в издания уровня The New York Times или Atlantic, вы не сможете обеспечить себе финансовую независимость. Вообще не беритесь за писательство и журналистику, если у вас стоит цель заработаь денег. Крайне узок круг людей, которые зарабатывают на жизнь книгами или статьями (творения вроде “Гарри Поттера” и “50 оттенков серого”, а также многочисленной макулатуры “дарья-донцова-стайл” — это исключение из правил, а не правило).

Совет пятый: забудьте о том, что писателями кто-то восхищается. Им завидуют, их критикуют, многие “коллеги по цеху” перемывают им косточки и говорят, что “такой-то — сущая бездарность”, а вот они — недооцененные гении. Шум и разговоры, популярность и попытки “сделать себе имя” — не для этого люди начинают писать книги. По крайней мере, — те книги, которые не противно и не скучно читать. Многие начинающие авторы “пишут в стол” или рассылают рукописи всем подряд в надежде, что их кто-то заметит и сделает миллионером. Ни то, ни другое не приносит вам результата в текущем моменте: ни финансового, ни морального.

Следующий совет: прислушивайтесь к разумной критике, к конструктиву, обращайтесь за советами и мнением не к дилетантам или даже к своим друзьям, а к людям, у которых профессионального и жизненного опыта больше, чем у вас. И не обращайте внимания на “хейтеров” и всезнаек, которых в интернете полным-полно (да и в оффлайн-жизни найдется их немало). Отличайте критику от издателей, редакторов и рецензентов от потока “мути”, который генерируют ваши знакомые и незнакомые.

Не забывайте работать над ошибками, над авторским стилем и доступностью изложения. Цените работу своего редактора: ему достается очень часто крайне “сырой” текст от вас, в котором вы не замечаете многих погрешностей. Ваш же редактор исправляет недостатки и “огрехи”, помогает создать стилистически целостный, грамотный и легкий в прочтении текст. Да, часто редакторы бывают слишком жесткими и резкими; но именно от результата их работы зависит в конечном итоге то, насколько книга будет удачной.

Успех хорошей книги — в умении автора не пожаловаться читателям или показать им историю “со стороны”, а сделать так, чтобы читатель сам ощутил себя на вашем месте, “в вашей шкуре”. Всем наплевать на ваше трудное детство, развод родителей и то, что в школе вы были толстым некрасивым ребенком в очках. Но если пережитые вами трудности будут показаны так, чтобы и читатель извлек из них уроки и важные эмоциальные или моральные аспекты для себя самого, проникся происходящим так, будто бы это было с ним самим, — это и будет удачная книга.

Положим, вы все приведенные советы учли, написали свою первую книгу или цикл авторских статей, издали их и даже привлекли внимание аудитории. И тут вам всё равно начинает казаться, что вы — “в тени”. А тень эту отбрасывают более именитые и “раскрученные” авторы. Самое время вспомнить, что плоды их “творчества” и популярности — это результат упорной работы, кучи ошибок и жизни, которая “поимела” их (или они ее) и в буквальном, и в фигуральном смысле. Стоит ли вам завидовать чужому успеху, если вы не знаете его истинной цены?

Стать хорошим писателем или написать интересную книгу — задача не из легких. Здесь не всё зависит от трудолюбия, прилежности и регулярных “тренировок”: можно хоть по 8 часов каждый день просиживать с ноутбуком, бумагой, ручкой и диктофоном — и всё равно у вас будет получаться нечто унылое и бесцветное, что никто читать не захочет. Далеко не всегда желание написать книгу совпадает с возможностями и талантом. Но прикладывать усилия и совершенствоваться всё же необходимо. Тому, кто хочет написать первую книгу в своей жизни, стоит много читать, еще больше писать, пробовать себя в разных стилях и жанрах, прислушиваться к окружающему миру. Главное — выбросьте в мусорку все эти “обязан” и “заслуживает / не заслуживает внимания”, которыми так часто страдают начинающие авторы.

Фото: Shutterstock

Как написать и опубликовать книгу

lifehacker.ru

Как написать книгу? Первые шаги, лучшие советы

О том, как написать книгу, обычно спрашивают те, кто совсем ничего не знает о таком виде творчества. У опытных авторов, как правило, возникает лишь одна проблема – придумать сюжет. Те же, кто только планирует заняться чем-то подобным, считают, что не понимают, как это сделать, а потому пытаются отыскать разнообразные советы.

На деле же, единственный работающий совет, который можно дать в такой ситуации – это сесть и начать работать. Литература относится к типу творчества, который абсолютно ничего для себя не требует. Чтобы написать книгу, совсем необязательно покупать специальные блокноты или выискивать идеальные ручки. Автору подойдёт любая бумага, любой карандаш, в качестве поверхности и коленка сгодится, лишь бы голова была в состоянии что-то сочинять.

В связи с этим, все приведенные ниже советы являются лишь своеобразными небольшими помощниками, которые, в какой-то мере, могут облегчить процесс написания. Однако, важно помнить, что все они второстепенны и, по большому счету, для создания собственной книги не требуются. Как уже сказано выше, необходима лишь ручка, бумага и большое количество труда.

как написать книгу

Как написать книгу: подготовительный процесс

Конечно, проще всего начать творить свою книгу на компьютере, но такой метод походит не каждому. Во-первых, многие просто медленно печатают, и писать вручную, на бумаге, им будет проще. Во-вторых, мысли и идеи могут посетить голову в любой момент, когда компьютера под рукой не окажется.

Таким образом, первое, что пригодится для создания книги – это несколько блокнотов, часть которых (вместе с карандашом или ручкой) нужно всегда иметь при себе.

  • С учетом того, что записная книжка постоянно будет находиться в сумке вместе с каким-то другими вещами, стоит выбирать максимально прочные варианты, вроде кожаных, с толстым переплетом.
  • Можно отдать предпочтение и моделям на спирали, так как из них гораздо проще выдергивать страницы.
  • Некоторые советуют выбирать блокноты в клетку, так как на такой бумаге проще выделять новые абзацы или главы, а также делать рисунки, но на деле это совершенно неважно. Подойдёт любой тип листов, лишь бы новоявленному автору было удобно на них писать.

Многие советуют со временем переходить на работу на компьютере, так как здесь проще вносить правки и создавать множество копий. Однако, подобное решение каждый писатель должен принимать самостоятельно.

блокнот

Как написать книгу: начало работ

Вооружившись всем необходимым, можно приступать к работе. Для начала, можно просто набрасывать в блокнот какие-то мысли и идеи, постепенно развивая их и добавляя что-то новое. Можно показывать их друзьям, просить совета, делать перерывы и временами заново проглядывать свои наметки.

Со временем удастся создать примерный план сочиняемой истории. Возможно, уже будут готовы имена персонажей, их отличительные особенности и разнообразные мелкие детали всего сюжета. Не обязательно впоследствии использовать абсолютно все наброски. Некоторые из них могут повлиять на действие как-то со стороны, не представая непосредственно перед читателем.

Можно составить целую схему, отражающую взаимосвязь героев, их предысторию, ключевое влияние и другие аспекты. Готовый план всегда реально дополнять или вносить какие-то изменения. В конечном итоге, весь подготовленный материал должен будет отвечать на ряд вопросов:

  • Это личная или глобальная история?
  • Когда она разворачивается?
  • Кто главный герой?
  • В чём суть сюжета, почему он именно такой, и как он будет развиваться?

Необходимо составить полноценную хронологию повествования, в которой раскроется всё течение сюжета. Это позволит избежать тупиков при непосредственном написании книги. Однако, даже если это и произойдёт, всегда можно заняться редактурой. Нередко в её результате от первоначального плана не остается практически ничего, но это лишь хорошо, так как говорит о развитии, влиянии вдохновения.

написание

На что важно обратить внимание?

Необходимо более-менее определиться с местом и временем действия. Даже если это выдуманный мир, он всё равно должен быть концептуален, например – в футуристическом или, наоборот, средневековом стиле. Это важно для деталей, описания.

Один из невероятно важных моментов – проработанность персонажей. У них должна быть своя история, характер, это должны быть полноценные личности, а не просто принц на белом коне, бегущий за принцессой безо всякой на то нужды.

Конечно, требуется конфликт и кульминация. Что-то должно завязывать сюжет, приводить к определенным трудностям, но эти трудности должны и разрешаться в кульминационном моменте. Нельзя забывать и о развязке. Стоит подвести итоги, добавить какой-то эпилог. Конечно, если у книги будет продолжение, то нужно оставить и ряд вопросов.

книга продолжение

Советы для написания

Очень многие люди, решившие, что должны создать свою книгу, крайне долго пытаются разобраться с тем, о чем же им писать. Наиболее часто следует такой ответ – пишите о том, в чём разбираетесь. На деле это не совсем верно. Нужно писать о том, что хочется. Даже если каких-то знаний при этом недостает, их удастся получить в процессе работы, изучая разнообразную информацию.

  • Самое главное – это приступить к работе. Не обязательно садиться за мудрое вступление, можно вообще начать писать с середины или даже с финала.
  • Важно работать, не тратя время на отговорки вроде «нет времени» и «мой стол слишком узкий».
  • Не стоит выверять каждое слово, сидеть по часу на одной строке. Сначала достаточно излить на бумагу всё, что приходит в голову, сочинять до упора. Затем, по прошествии времени, можно обращаться к редактуре. В этот момент разум будет холоден и спокоен, он сможет верно оценить, что уместно, а что не слишком.
  • Для многих начинающих писателей проблема не только в том, чтобы сесть за дело, но и чтобы за ним усидеть. Как вариант, можно создать себе какое-то подобие ритуала. Например, Джек Керуак при работе всегда зажигал свечу, а по окончании гасил её. Таким образом, пламя посылало в мозг сигнал, что пора садиться за книгу.

Многие советуют уделять написанию не менее тридцати минут в день, но стоит ли превращать творчество в рутину, с секундомером в руках, каждый должен решать лично для себя. Если страсть и сила воли оставляют желать лучшего, то, возможно, для того, чтобы не забросить труды, действительно стоит превратить их в рутину.

печатает

Что с вдохновением?

Как часто можно услышать от людей, пытающихся что-то писать, что у них нет вдохновения. С одной стороны, оно действительно играет большую роль в творчестве, но, с другой стороны, если хочется реально дописать книгу, и, более того, продавать её, то нужно воспринимать это дело не как развлечение, а как работу.

Это значит, что нужно просто садиться и писать. Независимо от того, есть ли вдохновение или подходящий настрой, нужно трудиться, даже если это нудно и тяжело. Конечно, можно попытаться помочь себе отыскать вдохновение, но тратить на это всё время и постоянно чего-то ждать однозначно нельзя.

Например, стоит прогуляться. Некоторые называют ноги колесами мыслей. Подробив по улицам, можно поймать себя на парочке интересных идей. Некоторым помогают другие вещи, например, занятие домашними делами или работа в саду.

Изучение жизни, окружающего мира открывает множество разнообразных историй, и именно такие истории читатели воспринимают лучше всего. При желании, отыскать нечто интересное, подходящее для книги, можно практически в чем угодно, только и успевай записывать.

Таким образом, ответ на вопрос, как написать книгу, очень прост – нужно лишь сесть и начать работать. Жизнь уже насыщена прекрасными сюжетами, остается просто поместить их на бумагу, не дожидаясь вдохновения и других идеальных условий.

пишет

Видео инструкция

topkin.ru

Как написать книгу с помощью Интернета

1. Спланируйте

Пока будущая книга остается идеей, полезно проводить мозговой штурм и составлять схемы, чтобы не держать в памяти персонажей и связи между ними. Одно из лучших приложений для этого Mindmeister, с помощью него вы можете составлять схемы и делиться ими. В составлении плана сюжета вам поможет Loosestitch, а временной прямой — Timeglider. Если в вашей книге много героев, попробуйте управлять информацией о них с помощью таких приложений, как Highrise (бесплатный аккаунт предусматривает создание до 250 страниц). Создайте страницу для каждого человека и следите за ними, как за живыми. Чтобы ничего не забывать, работайте с Evernote, где удобно хранить заметки, так что вы всегда можете записать мысли в момент вдохновения.

2. Исследуйте

Даже если действие вашей книги происходит в абсолютно вымышленном мире, необходимо исследовать те же явления в мире реальном. Википедия и Google дают вам доступ к тысячам статей и материалам по ряду различных тем. Другой хороший (но платный: 19,95 долларов в месяц) ресурс — Questia, он содержит 1,5 миллиона книг, журнальных статей и газет. The Free Library — онлайн-библиотека, в которой доступны более 5,7 миллионов книг и статей. На Smithsonian: Research page писатели смогут найти несколько музейных коллекций. Если вас мучает творческий кризис, поможет Project Gutenberg — на этом сайте около 30000 классических литературных произведений.

3. Напишите

Сам процесс письма можно сделать легче и приятнее с помощью разных программ. Браузерные редакторы хороши тем, что информация хранится в интернете, и вы имеете доступ к ней с любой точки земного шара.

Если вам нужен полнофункциональный текстовый редактор, простой в использовании и к тому же бесплатный, используйте Google Docs.

MyWritingNook — позволяет просто набрасывать идеи, не заботясь о форматировании, создавать много документов и легко переключаться между ними, автоматически сохраняет вашу работу, упрощает доступ к словарю и тезаурусу, — идеальный инструмент для пробы пера, когда нужно сфокусироваться на общей картинке и просто записать то, что творится в голове.

Если вы пользуетесь операционной системой Macintosh, попробуйте продукцию WriteRoom, а также их новое приложение для iPhone. Он автоматически синхронизирует документы с WriteRoom и позволяет читать и редактировать их одноврменно.

Работать в команде вам поможет Protagonize — сообщество, в котором писатели создают, публикуют, обсуждают и редактируют свои работы.

4. Делитесь

Самые популярные ресурсы для писателей — это Red Room и Writing.com. Здесь можно почитать, что пишут другие, обсудить их работы и опубликовать свои. Если вам нужны отзывы, попробуйте 1000Keyboards.com и WritingRoom. На этих сайтах можно приглашать друзей, знакомых и даже случайных прохожих к оценке и редактированию ваших работ.

5. Опубликуйте Всемирная паутина поможет вам не только в работе над книгой, но и в превращении её в реальное издание на полке книжного магазина. Интернет-издательства: Lulu, Amazon, CreateSpace не только опубликуют вашу работу, но могут помочь и с регистрацией в ISBN, различных списках и каталогах и доставкой её в реальные и виртуальные книжные магазины. Издательство Blurb поможет выпустить книгу малым тиражом с оригинальным оформлением, и ее можно будет подарить друзьям и знакомым.

Если же вы решили пойти по традиционному пути и издать книгу, вам потребуется агент. Его вы сможете найти на AgentQuery. Это сайт с бесплатной базой литературных агентов, признанный журналом Writer’s Digest лучшим ресурсом для писателей.

Вот так интернет может помочь вам в превращении идеи в книгу — остальное за вами. Удачи!

lifehacker.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *