Как написать сказку самому: Как написать небольшую сказку самому. Написать свою сказку-исполнить желание,самоисцеляющие сказки

Содержание

Как сочинить сказку ребёнку. Придумываем персонализованые сказки про своих детей.

Несколько приёмов: Как сочинять сказки для ребенка


 

1. Сочинение сказок. Прием первый.


Для начала придумайте десять существительных (имен нарицательных). Эти слова, по возможности, должны принадлежать к разным сферам жизни и не вызывать глубокие смысловые ассоциации.

Например:
1. Инок
2. Космос
3. Сердце
4. Светильник
5. Застава
6. Уж
7. Стул
8. Мушкетер
9. Ливень
10. Песня

Теперь попробуем придумать историю, используя эти слова так, чтобы они были связаны по смыслу. Будет хорошо, если Вы попробуете преобразовывать слова: употреблять их как имена собственные, другие части речи или даже писать наоборот. Полезно будет перед началом составления повествования последовательно связать между собой все слова в прямом и в обратном порядке. Пример: Уж по имени Светильник; светильник в форме ужа; уж обвивает светильник; уж изображен на абажуре светильника; «Уж стемнело давно – зажгли светильник». Данное упражнение не только даст возможность попробовать всевозможные связи между словами, но и поможет Вам настроиться на творчество, войти в царство под названием Фантазия.

 

2. Сочинение сказок. Прием второй

Подумайте: какую тему Вам интересно было бы выбрать для разговора с родным или близким человеком, с самим собой.

Если Вам трудно найти ответ, можете взять за основу любую жизненную ситуацию, которая сама собой всплывает в Вашем сознании. Некоторые ответят: «Да Вы что! Ну какая там тема, если денег в семье не достает!» Чудесно – из этой фразы получится замечательная тема: «Повесть о деньгах». Сами же деньги и станут героем Вашей сказки и совершат интересное путешествие с множеством приключений.
Вполне возможно, что таким образом Вы не только сумеете познакомить детей с непростым для них миром финансов, но и сами найдете новые для себя способы заработать и вложить деньги. Тематика сказок разнообразна и обширна. Она затрагивает множество внутренних противоречий. Практически все жизненные тревоги, страхи, печали и радости могут послужить основой для Вашей сказки. Вы, конечно, скажете, что Ваши повседневные мысли вовсе не сказочные: «Какая же веселая история может получиться из моих будничных проблем?» Но в нашей жизни нет тем, которые не могли бы лечь в основу сказочного сюжета. Сказка совсем не обязательно должна быть веселой. Многие будут сомневаться в том, что получится придумать удачное завершение сказочной истории. Не волнуйтесь об этом, потому что как только мы начнем записывать сказку, она тут же обретет собственную жизнь, так что весь сюжет и финал ее придут сами собой. Первоначальный замысел и фабула зачастую сильно отличаются от конечного результата. Сам процесс довольно увлекателен и займет у Вас каких-нибудь 30-40 минут. Главное – отдать инициативу своей фантазии.

 

 

3. Сочинение сказки. Прием третий.

Расслабьтесь и удобно расположитесь на стуле, а лучше в кресле. Теперь попробуйте выбрать из десяти придуманных Вами слов главное, то, которое вызывает множественные ассоциации, не оставляет равнодушным. Этому слову суждено стать героем или темой будущей сказки. Закройте глаза и попробуйте увидеть сюжет, в котором присутствовал бы выбранный Вами образ. Хорошенько рассмотрите картинку, которую нарисовало воображение. А теперь откройте глаза и опишите все, что увидели, на бумаге. Начало готово. Но нам необходима завязка – что-нибудь, что могло бы нарушить порядок вещей в созданной Вами реальности. Любой сказке необходим конфликт – то, что поворачивает ситуацию в диаметрально противоположном направлении. Если Вам удалось проделать эти шаги, то связать обе ситуации и сочинить сказку для Вас не составит особого труда. И вот готово – сказка сложилась: события сами собой оживают на листе бумаги. Вы можете почувствовать большое волнение, ощущение полета, радость и умиротворение. Но может быть и так, что придет опустошенность. Не стоит переживать, ведь проделана огромная внутренняя работа, и все эти чувства естественны. Подсознание хорошо постаралось для того, чтобы отправить Вам шифр зашифрованное Послание.

Можно оставить произведение в первоначальном виде, не вдаваясь в загадочные детали. А можно со временем попытаться расшифровать письмо, отправленное нам бессознательным, проанализировав сказку. Однако помните, что подходить к анализу такого произведения следует осторожно и тщательно, ведь это уникальный продукт Вашего творчества. Перед Вами – самое сокровенное. Поэтому не удивительно, что Вы почувствуете трепет и волнение в самом начале процесса интерпретации. Подобно гештальт-терапии, при которой происходит процесс высвобождения фантазий, психологическая интерпретация написанного произведения являет собой БЕЗОЦЕНОЧНУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ. Нельзя говорить, что что-то в сказке хорошо, а что-то плохо. То, что Вы прочитаете, всего лишь внутреннее состояние отдельного момента. Это факт. Если Вы читаете чужую сказку, Вы приоткрываете потайную дверь сознания автора. Посему на первых порах в интерпретации произведения главным фактором является Ваш личный отклик на услышанное или прочитанное – ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗОНАНС.

Вы словно создаете невидимый мост между собой и произведением. Во время наших семинаров, интерпретируя с их участниками сказки их собственного сочинения, мы концентрируем внимание на следующих моментах:

 

1. Основная тема сказки

«О чем данная сказка?» — самый первый вопрос на данном этапе. Сказки можно разделить по тематике: о любви, о дружбе, об одиночестве, о взаимопомощи, о поиске и вообще о жизни. Важно, что ответ на этот вопрос человека интерпретирующего может сильно отличаться от позиции автора произведения. Давая ответ на этот вопрос, мы пытаемся выяснить, что волнует человека на данном этапе развития, какая тема для него наиболее актуальна в этот момент, в какую сторону устремлены его мысли, поиски.
«Чему сказка учит?» – в ответе на этот вопрос концентрируется основная тема, указание на векторы экзистенциального развития автора произведения, на его взгляды на мир, ценностные ориентации.

 

 

2. Линия главного героя.


Важнейшим фактором для интерпретации личности автора, для ее понимания служит анализ образа главного героя, поскольку в процессе создания сказки естественно происходит самоидентификации автора и отождествление себя с главным героем. Мы воспринимаем образ главного героя как целостный, но для удобства анализа стоит выделить в нем основные моменты:


• отношение героя к самому себе
• мотивация действий героя
• способы решения задач и преодоления препятствий героем
• Отношение к герою и восприятие им окружающего мира

• личный путь к успеху (способы достижения цели)

В процессе анализа образа героя нами прослеживается довольно целостная авторская позиция в отношении к окружающему миру и к самому себе. Мы видим модели его поведения в разных ситуациях, индивидуальное восприятие проблем и жизненных трудностей, а также поиск способов их решения и преодоления. Важно точно установить, с каким именно персонажем собственной сказки автор себя идентифицирует, ведь способности, желания, интересы, потенциал, которыми наделен герой, в большинстве случаев отражают качества, принадлежащие самому автору. Очень важный момент при анализе образа героя – определение его адекватности событиям и поведению других персонажей. Это дает возможность судить и о степени поведенческой адекватности, и о силе «Я» самого автора. Художественные средства – метафоры, эпитеты – употребляемые для описания главного героя, показывают эмоциональный фон отношения автора к себе самому. Мотивы, руководящие поступками героя, могут указывать на реальную и скрытую мотивацию самого автора. Довольно часто мотивация главного героя сказки динамична: попадая в различные ситуации, он меняет отношение к тому, что происходит вокруг, меняются его ценностные ориентации. Таким образом ситуации, которые становятся причиной развития образа героя, символически отражают существенные моменты жизненного пути автора.

Очень важно определить, какое именно поведение позволяет герою сказки прийти к успеху: борьба, хитрость, помощь со стороны, сотрудничество, противостояние искушению и т. д. Это позволит получить не только уникальную информацию о системе ценностей, но и о модели успешного поведения автора.

 

 

3. Актуализация чувств.


Актуализированные в произведении чувства принадлежат автору. Они указывают непосредственно на его внутренние затруднения и указывают на возможный выход. Читая сказку, мы можем почувствовать тревогу, радость, уверенность, одиночество, сострадание, отчаяние, надежду, любовь, обиду. Сам персонаж и ситуация, вызвавшие эти и другие чувства, позволяют интерпретатору судить об эмоциях автора, определить, что для него приемлемо, а что вызывает дискомфорт, что приносит радость, а что боль и разочарование, в какой ситуации он проявляет силу и благородство, а в каких уязвимость, где соревнуется или конкурирует. Осуществив такой анализ, мы можем открыть для себя внутренний мир автора. Нужно только помнить об осторожности и деликатности.

Во время чтения сказки, мы замечаем, что отношение автора к создаваемым героям неодинаково. Одного из них он подвергает множеству испытаний, другого бережет, а третьего вообще боится. Это следствие проецирования на героев сказок реальных жизненных взаимоотношений и испытываемых нами чувств. В простой сказке находят воплощение внутренние конфликты, реализуются потенциалы человеческих взаимоотношений. Вполне возможно, что разные стороны автора отражаются в линиях нескольких героев.

 

4. Образы и символы.


Сказочный язык – это система образов, имеющих как архетипическое (универсальное), так и индивидуальное значение. Бессознательное посылает нам шифр в виде совокупности образов. Научившись их правильно интерпретировать, мы сможем понять собственное подсознание. Поэтому интерпретация простого художес

Задание сочинить сказку по литературе 5 класс. Примеры сказок, написанных учениками

Сказки бывают волшебные, бытовые и о животных. Они всегда начинаются с особых, знакомых с детства слов «Жили-были», «В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве», в сказках происходит то, что обычно не происходит в реальной жизни. В школе часто задают домашнее задание сочинить сказку. Пяты класс не стал исключением, и по литературе уже в начале учебного года зададут сочинить сказку. Какую сказку написать, объяснит учитель. Тут появляется сложность не только в самом тексте сказке. Будь вы хоть прирожденным сказочником, вам могут снизить оценку из-за того, что вы невнимательно выслушали задание.

К примеру, проходили вы сказку «Заработанный рубль». Учитель сказал сочинить подобную. Что значит подобную? А это означает, что мораль вашей сказки должна совпасть с выводами из сказки народной. Народная сказка «заработанный рубль» учит, как осознать и исправить ошибки, и ваша должна учить тому же. И не важно при этом, бытовая она, волшебная или о животных. Пример сказки:

Жадные братья. Сказка

Жила-была семья: отец, мать и два сына. Сыновья очень любили поесть. Вот раз уехали родители на неделю из дому, а когда вернулись, в доме были съедены все запасы на зиму. Сказали тогда отец с матерью:
— Кормить вас больше нечем, идите по свету, заработайте себе на кусок хлеба.
Собрались братья и пошли. Шли они, шли по лесу, и видят: стоит посреди леса избушка, да не просто избушка, а сделанная из сладостей, конфет да пряников. Братья принялись эту избушку есть, хоть и были сыты.
Вдруг из избушки вышла старуха. Она провела наших братьев в дом и дала им поесть.
Насытившись, братья завалились спать. Настало утро, они проснулись и снова наелись до отвала. Они объелись так, что не могли шелохнуться. А старухе это было и нужно, ведь она была злой ведьмой и хотела поджарить братьев и съесть их.  Как только она понесла обжор в огонь, испугались они, собрали свои последние силы и убежали из избушки.
Они поняли, что не бывает бесплатной еды, и нанялись в помощники к кузнецу. Так братья и себе на кусок хлеба заработали, и родителей прокормили. Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец.

Сказку сочинил Максим Егоров

Если вы пишите волшебную сказку, в ней обязательно должны участвовать волшебные предметы, происходить чудеса или превращения. Если в голову сюжет не приходит, можно соединить несколько народных волшебных сказок. К примеру, написать про Ивана-дурака, которого ждут испытания в борьбе за царевну и полцарства, ему помогают в этом волшебные предметы.  Можно воспользоваться уже выдуманными волшебными предметами: сапогами-скороходами, ковром-самолетом, волшебной палочкой, сказочными животными — драконами и другими зверьками, пригласить в свою сказку фей и колдунов. Пример волшебной сказки, написанной учеником 5 класса:

Волшебная награда. Сказка

В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве жил Иван-дурак, на лицо не красавец, да и не больно умный. Любил Иван по лесу гулять, да песни распевать. Шел он однажды, смотрит, березку ветер повалил, вот-вот упадет. Просит березка:
— Помоги, Иванушка, не подняться мне самой.
Помог Иван, выправил деревце. Обсыпала береза Ивана золотыми листьями и сказала:
— Ждет тебя дома награда.
Удивился парень, пошел дальше. Видит, гном на пне сидит. Одна нога у него в расщелине застряла. Помог Иван гному выбраться.
— Ждет тебя дома награда, только щелкни пальцами, сказал гном и исчез.
Шел, шел он и встретил девицу. Сидела она на берегу речки и рыдала оттого, что уродилась некрасивой. Успокоил ее Иван, пригласил к себе жить.
Вернулись они в дом. Посмотрел Иван в зеркало и удивился. Стоит перед ним красавец, в золото одетый, а рядом — прекрасная царевна. От удивления щелкнул Иван пальцами, и появились на столе разные кушанья. Стали Иван с царевной жить поживать, да вспоминать, как добро добром вернулось.

Про животных сочинять еще легче. Любой сюжет с говорящими животными уже будет сказкой 🙂

Пример сказки о животных тут >>

 

Сочиняем сказку сами | Издательство АСТ

Политика публикации отзывов

Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:

1.
Мы хотим увидеть ваш уникальный опыт

На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте [email protected]

2. Мы за вежливость

Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.

3. Ваш отзыв должно быть удобно читать

Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.

4. Отзыв не должен содержать сторонние ссылки

Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.

5. Для замечаний по качеству изданий есть кнопка «Жалобная книга»

Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».

Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу