Как научиться четко излагать свои мысли: Как научиться четко и ясно формулировать свои мысли?
Системно-векторная психология . Как научиться правильно выражать свои мысли?
Приходилось ли вам сидеть и буквально заставлять себя собрать мысли? Чтобы потом произнести что-то очень важное и нужное? Например, отстоять свои права или донести мысли до начальника, мужа/жены, детей… Получалось ли у вас правильно, четко выразить их вслух? Если да — я искренне завидую Вам. Потому что у меня никогда не получалось ясно и грамотно выражать свои мысли. Идеально сложенные в голове, они вылетают изо рта не всегда так, чтобы было понятно для окружающих. Как научиться правильно выражать свои мысли — это вопрос, который всегда тревожил меня. И этот вопрос привел меня к потрясающему ответу.
Почему у некоторых людей не получается ясно и четко выражать свои мысли?
Как научиться правильно выражать свои мысли?
Я с детства чувствую себя идиоткой, когда не могу сказать то, что чувствую, думаю, понимаю. Со мной постоянно это случается — я не умею выражать свои мысли. На собраниях и на встречах, в спорах и в скандалах, вообще, во все важные для меня моменты, когда мне нужно сказать что-то значительное и нужное, происходит какой-то буквально переворот во мне. В голове мысли формировались нормально, а открыла рот и понесла какую-то чушь. Зачастую в такие моменты я говорю что-то и буквально таки по глазам собеседника видно, что он не улавливает нити моего разговора. Более того, часто я сама ловлю себя на том, что несу не то и не так. Болтая, говоря все, что домыслила в процессе разговора, я сама запутываюсь, и понимаю, что получается, ну совершенно не так убедительно, как было… там в мыслях.
Для меня всегда было странно, почему в голове мысли такие стройные и легкие. Все складывается просто без зазоринки. Более того, именно в голове, в моем воображении, я не просто могу правильно выражать свои мысли, я могу правильно расставлять акценты в них, точно варьировать значения словом и интонацией. Но в тот момент, когда начинаю говорить, выражать свои мысли, происходит какой-то сбой. И сказать их не получается так же красиво и стройно, так же четко и правильно, как было в голове.
Бывает два варианта развития событий. Либо мысли как будто бы скомкиваются, речь сминается. То, что я хотела вложить в 2 веских, красивых предложения, почему то превращается в какие-то вязкие, ненужные фразы. Их слишком много — 10, 20 или больше. Они размыты и не убедительны. Собранные мысли, как будто, расползаются и теряют свое значение. Я буквально утопаю в собственной рече, как в тягомотине. И главное, что я это понимаю не хуже моих слушателей, но ничего не могу поделать.
Мое одиночество, или «Все люди – идиоты!»
По-другому все происходит иначе. Когда я в голове подготовила большой важный спич, пестрящий яркими доводами и убеждениями. Но при прямом выражении этих мыслей вслух, я начинаю спешить и на ходу сокращать их. Мне кажется, что я задерживаю людей, что им будет слишком утомительно меня слушать. Мне неудобно, что я их отвлекаю своей болтовней. Я пытаюсь сэкономить слова, не терять времени даром. Поэтому речь получается скомканной и не понятной. То, на что реально надо было потратить 10 минут, чтобы обстоятельно все объяснить, я впихиваю в 3 короткие фразы. И опять же по глазам собеседников понимаю, что правильно, доходчиво выразить свою мысль мне не удалось.
Почему у меня не получается ясно выражать свои мысли?
Раньше я думала, что мое неумение выражать собственные мысли, — это проблема других. Просто в собственной голове легко составлять множество мыслей и приходить к логическому завершению своих рассуждений, а в разговоре с людьми так не получиться — собеседник может вставить слово, начать спорить, приводить контраргументы. Это именно он, тот с кем я говорю, сбивает меня с мысли, и я уже не могу выразить ее до конца.
Потом, когда я стала выступать спикером на конференциях, я заметила потрясающую вещь — очень часто бывает так, что собеседник вообще ничего в ответ не говорит. Он просто внимательно меня слушает. Очень внимательно. Я же, совершенно без его участия, обязательно собьюсь. И в конце разговора, я обязательно понимаю, что я сама бы себя не поняла, не сумела бы для себя донести смысл моей мысли. Так к чему винить собеседников? Причина только во мне.
Я ужасно злилась на себя за это. Особенно, когда дело касалось важных вещей. Например, когда я хотела наконец-то попросить у деректора поднять мне зарплату. Или тогда, когда хотела маме с папой сказать красивый тост-пожелание на юбилеи их свадьбы. Или тогда, когда хотела, чтобы мои соседи наконец-то выключили громкую музыку и перестали орать пьяными голосами в 3 часа ночи. В каждом из этих случаев мне было очень тяжело выражать свои мысли, хотя в голове их было много. И в каждом из них меня не поняли. Это самое обидное и неприятное.
Ведь когда ты говоришь какую-то мысль, то считаешь ее очень важной и нужной. Поэтому умение выражать свои мысли так ценно. Как же научиться этому? Как находить способ четко, ясно, правильно, гармонично выражать свои мысли?
Умение выражать свои мысли — большой талант
Сегодня я понимаю, что дело, конечно, не в собеседниках. Дело во мне. Не в смысле того, что я плохая или неправильная. Нет, совсем нет. Дело в моем звуковом векторе. Звуковик большое значение придает слову, и именно он в потенциале лучше всех способен выражать свои мысли, играть словами, переводить слова и смыслы с одного языка на другой. Когда звуковой вектор в стрессе, если ему по какой-то причине пришлось пережить травмочку, способность выражать свои мысли становится проблемой. Иногда, способность мыслить тоже проблемна, люди говорят « в голове пустота».
Я знаю, что я совсем не одинока. Таких людей, как я, обладателей звукового вектора, приблизительно 5%. Нас всех отличает одна особенность — мы ищем смысл жизни или же нам кажется, что мы уже нашли его. От идеи к идее, мы идем и словно бы утопаем в собственных мыслях. Все звуковики, и только звуковики, имеют постоянный, очень интересный мыслительный процесс. В транспорте и на прогулке, за едой или в ванной, впрочем, в любой момент, когда мы наедине с собой и нас никто не отвлекает разговорами, мы всегда буквально утопаем в собственных мыслях. И это не удивительно — ведь это наша видовая роль, цель жизни — создавать правильные, новые мыслеформы. И, конечно же, нам очень важно правильно выражать эти мысли.
Вообще, по большому счету звукового человека подсознательно интересуют вопросы не очень мирского характера. Зачем мы все живем? Почему все в мире устроено именно так, а не иначе? Почему мы умираем, и что будет после смерти? Вот вопросы, которые истинно важны для звуковика. Но ответы на такие вопросы нельзя получить просто так, их очень тяжело сформировать словом, выразить свои мысли словами.
Несмотря на то, что звуковика интересуют вопросы мироздания, он также живет (или пытается жить) обычной жизнью. Ему тоже надо есть и пить, иметь крышу над головой, во что-то одеться. Ему приходится общаться с другими людьми, бывает даже ходить на работу. Зачастую, делает он это только загоревшись идеей, а иначе — начинаются депрессивные состояния и постоянный вопрос в голове «кому нужна моя бренная жизнь?»
В процессе жизни у звукового человека, как и любого другого, возникает множество ситуаций, в которых необходимо отстаивать свою точку зрения, выражать свое мнение, добиваться поставленных целей. Для этого и дан человеку язык — мы должны правильно, ясно выражать свои мысли. И это получается у всех, кроме звуковиков. Просто потому, что в отличие от остальных, которые просто выражают свои мысли словом, звуковой человек начинает вязнуть в собственных мыслях, уходить в себя.
В собственном сознании он может формировать, развивать мысли, которые уже в своих корнях не понятны другим людям. Полный своего эгоцентризма, поглощенный собой, он рассуждает слишком оторвано от реального мира. Все мысли звукового человека, как правило, связанны с идеей мироздания, — ведь именно это изначально интересует его. Но другим, собеседникам без звукового вектора, на самом деле это безразлично.
Не удивительно, что пытаясь выразить такую мысль, полную с одной стороны множеством важных смыслов, с другой стороны — оторванной от реальности, у звуковика это нередко не получается получается. Кроме того, причиной скомканости, не понятности его речи является так же и то, что в голове он зачастую прокручивает собственные мысли слишком много раз и в конечном итоге, как бы запутывается сам, что он говорил, а что только думал. Так и получается, что одно слово сказал, два подумал, потом еще одно слово сказал — кто в силах понять такую речь? Еще одной причиной непонимания со стороны окружающих является то, что звуковой человек обладает уникальным абстрактным умом, он зачастую строит свои аргументы на абстрактных примерах, что сбивает с толку остальных людей.
Вот и получается, что в конечном итоге, сто раз обсосав и прокрутив свою мысль в голове, звуковик не может элементарного — ясно выразить свою мысль, донести ее до окружения. Оставаясь не понятым, он тяжело страдает — ведь его желания не воплощаются в жизнь. Даже если эти желания — действительно идеальны.
Как грамотно выражать свои мысли?
Для того, чтобы жить в гармонии с самим собой, необходимо разобраться в себе. Понять, оценить себя, свои действия и желания не через представления и установки других людей, а таковыми, какие они есть в действительности. Только в таком случае, возможно сделать шаг навстречу собственному подсознанию.
Для звуковика очень важно понять, что именно в мыслях — его реализация. Научиться ясно выражать свои мысли, доносить их до собеседника, особенно на бытовые темы, довольно просто. Для этого следует просто понимать, с кем ведется разговор, ощущать человека по векторам и говорить в соответствии с ними. Например, с мышечными людьми нужно говорить очень просто, обычными словами и предложениями. Со зрительными людьми необходимо допускать эмоциональность в разговоре. Люди с кожным вектором стремятся все делать быстро, не терять время попусту — поэтому лучше выражать свои мысли кратко и по делу. И только с другим звуковым человеком можно пускаться в долгие, интереснейшие беседы о смысле жизни и бренности бытия. Вот здесь звуковику придется учиться всю последующую жизнь — выражать свои мысли о вопросах мироздания. Это то, что и в самом деле очень тяжело.
Прочитать результаты тех, кто уже прошел тренинг, можно по этой ссылке.
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.
О 8 векторах сегодня много говорят, но мало кто их на самом деле понимает. Поэтому так важно получить знание о своем звуковом векторе не из третьих рук, а из первоисточника. Юрий Бурлан — человек, который раскрыл для всего мира знание о всех векторах, в том числе и о звуковом, на тренингах по системно-векторной психологии продолжает читать свои уникальные лекции онлайн. И у каждого из наших современников есть возможность лично прослушать их. В независимости от места проживания. Все, что надо — это только подключение к интернету. Записаться на вступительные, бесплатные лекции можно по этой ссылке.
Если вас заинтересовала информация о системно-векторной психологии, обязательно оформляйте подписку в форме под этой статьей. В каждом номере — множество интересных статей, в том числе и по звуковому вектору.
Научиться четко излагать свои мысли. Почему собеседник вас не понимает и как это исправить
Многие задаются вопросом, как научиться правильно выражать свои мысли так, чтобы идея, о которой идет речь, была понятна собеседнику. Проблемы с формулированием фраз могут возникнуть у каждого человека по разным причинам – от недостатка концентрации внимания или подготовленности, нарушения дикции, отсутствия достаточного словарного запаса. При этом навык выражения мыслей можно быстро развить, выполняя простые рекомендации и упражнения.
Существует несколько факторов, которые могут существенно осложнить понимание собеседника и восприятие им слов. К ним относятся:
- чрезмерное многословие;
- слишком маленький объем информации;
- скудный словарный запас;
- нарушение логики повествования;
- избыточная саркастичность (собеседник может не понять смысл ироничного замечания и трактовать его по-своему).
Нужно проанализировать данные пункты. Особенно это важно для людей, у которых сложности с тем, как научиться выражать свои мысли четко. Без этого может сложиться ситуация, когда достигнуть взаимопонимания становится просто невозможно.
Компоненты грамотной речи
Речь считается грамотной и чистой, если у нее можно выделить следующие качества:
Произношение должно быть ровным и уверенным. Следите чтобы ваше дыхание не было сбитым.
Важные качества для правильной формулировки мысли
Люди могут не совсем корректно излагать мысли по множеству причин. Обычно это связано с тем, что говорящий имеет необширный словарный запас, которого не хватает для того, чтобы грамотно проговорить фразу. Человек может подбирать не совсем однозначные по смыслу синонимы либо использовать слова, которые не подходят по стилю повествования. Речевое разнообразие – определяющий фактор для того, чтобы научиться тому, как правильно выражать свои мысли в разговоре.
При его отсутствии подбор подходящего слова может занимать у оратора некоторое время. Чтобы неловкого длительного молчания не было, нужно тренировать речевую функцию. Для этого важно использовать следующие методики (часто их приводят в ответ на вопрос «как научиться выражать свои мысли»):
- Следует тренировать качество запоминания информации. Чтобы четко выражать свои идеи, улучшить внимание, а также память, эффективно учить стихи, запоминать максимально длинные последовательности цифр, разучивать тексты любимых песен.
- Нужно увеличивать объем лингвистического запаса у человека. В этом может помочь чтение художественной литературы. Когда человек читает книги, он учится формулировать грамотно мысли, которые после этого можно проговорить (это поможет каждому, кто не знает, как научиться четко говорить фразы, которые способны сразу же вызвать интерес у собеседника).
- Усиление концентрации внимания на определенной мысли. Важно уметь концентрироваться на том, что нужно сказать – это поможет воспроизвести мысль вслух без неточностей, случайно высказанных слов, ошибочных выражений.
Для говорящего особенно важно не терять внимания и не ослаблять его, так как в противном случае он может допустить ошибки в речи. Чтобы понять, как правильно выражать свои мысли, нужно устранить причины возникших сложностей.
Как улучшить концентрацию внимания
Методика управления концентрацией собственного внимания не слишком сложна, но может оказаться эффективной тем, кто не может для себя найти способ, как научиться красиво излагать свои мысли. Нужно повторять следующую комбинацию:
- Мысленно несколько раз проговорить само слово, на котором вы хотите сконцентрироваться, например «кошка».
- Прибегнуть к визуализации объекта, о котором идет речь (например, говоря о кошке, нужно представить в подробностях детали ее образа, размер, цвет, структуру шерсти, возраст, темперамент). Мысленная визуализация – мощный инструмент для тренировки концентрации, что в свою очередь сильно поможет вам в том, как научиться правильно выражать свои мысли.
- Представлять действия связанные с этим словом, для чего и как вы хотите использовать его.
Сконцентрироваться в общественном или людном месте гораздо сложнее. Во время разговора помешать могут посторонние обстоятельства, которые не зависят от говорящего: в месте разговора может быть шумно или слушающий может сделать отвлекающее внимание движение.
Умея сохранять внимание, а также не терять нить повествования, человек сможет излагать свои мысли и фразы грамотно в любой ситуации, вне зависимости от наличия отвлекающих факторов.
Как можно повысить навыки правильной коммуникации
Красиво говорить на профессиональном уровне могут научить на курсах актерского мастерства. В подобных кружках формируются навыки правильной сценической речи, расстановки интонационных акцентов, чистой дикции.
Как можно улучшить качество речи при плохом произношении
Если человек самостоятельно хочет научиться грамотно излагать свои мысли, он может использовать скороговорки и особые упражнения от логопедов если проблема заключается в плохом произношении.
Сначала скороговорки нужно проговорить четко, не быстро, чтобы тренируемый звук не сливался с другими и не исчезал. Постепенно можно увеличивать скорость чтения для проработки дикции.
Комплекс логопедических упражнений включает простые действия, направленные на постановку звуков, повышение подвижности языка. Особенно часто используются следующие:
- Чтобы улучшить подвижность языка при речи, рекомендуется несколько раз переводить кончик языка поочередно в 4 положения: упереть его сначала в одну щеку, потом в другую, затем перевести к нёбу и завести кончик языка ближе к корню. Упражнение повышает активность языка при речи – его правильное положение нужно отработать, чтобы быстро научиться тому, как правильно выражать свои мысли.
- Также можно поочередно пропевать все гласные буквы, плавно переходя от одной к другой. Это повысит качество произношения тренируемых звуков.
Уже спустя непродолжительное время человек улучшит дикцию, станет говорить четче. В этом и состоит ответ на вопрос «как научиться грамотно строить фразы» если у вас проблемы с произношением.
Общие способы улучшения качества речи
Существует несколько общих советов, которые могут помочь человеку научиться грамотно излагать свои мысли:
Существует полезное упражнение, которое помогает быстро научиться правильно говорить и выражать свои мысли. Его суть заключается в том, что ежедневно нужно брать простой объект (кошка, стол, дом) и литературно его описывать несколько минут, включая средства художественной выразительности, игнорируя просторечия. С каждой новой попыткой монолог будет удлиняться и улучшаться. Мимику дополнительно можно контролировать перед зеркалом.
Чтобы контролировать изменения и недочеты, можно записывать речь на диктофон – при повторном прослушивании сказанного будут слышны все неточности. Красиво выражать свои мысли помогает структурирование высказывания – выделение цели и главных мыслей в повествовании. Это позволит не говорить второстепенные вещи, а также повторяться.
При монологе нужно быть уверенным в себе – тогда речь станет более чистой автоматически. Важно изъясняться простыми, доступными словами, чтобы у слушателей не возникало проблем с пониманием – для этого и нужно научиться грамотно выражать свои мысли.
Также можно завести личный блог в интернете или просто дневник и описывать там происходящие события – это поможет научиться формулировать мысли.
Как понятно выразить свои мысли в письме, по телефону
Главное отличие писем от устной речи в том, что содержание послания и речь в нем можно продумать заранее. Чтобы с первого раза прописать мысль понятно и грамотно, эффективно использовать прием писателя — представить, что письмо – это книга, которая должна быть популярной и успешной. От качества речи зависят оценки написанного, а, значит, и его популярность.
Особенно это актуально при написании рабочих посланий. Часто именно при написании формальных посланий люди задаются вопросом, как научиться правильно излагать идеи и предложения.
Важно следить за логикой повествования, не отвлекаясь на лирические отступления, комментирование высказанного и эмоции. Каждое предложение должно иметь свою значимость и ценность, нести полезную информацию, поясняющую утверждения в предыдущих предложениях. Для проверки текста на благозвучие и грамотность можно прочитать его вслух. Это важно для того, чтобы отработать навыки четкого повествования и понять, как правильно выражать свои мысли, чтобы у собеседника не возникало проблем с интерпретацией.
При общении по телефону или скайпу разговор также желательно продумывать заранее, структурируя главную информацию по пунктам на листе бумаги – это поможет избежать ненужных отступлений.
Важно добиться баланса между лаконичностью и емкостью – лучше сказать немного, но максимально полно охватить предмет разговора, не упуская важных деталей: так собеседнику будет проще вникнуть в мысль и интерпретировать ее верно. Нужно контролировать ситуацию и задавать собеседнику вопросы, чтобы оценить, понимает ли он в полной мере мысль.
Чтобы правильно высказывать свои мысли, требуется быть не только начитанным, но и иметь хорошую дикцию, мимику, быть грамотным, уверенным в себе. Только тогда люди будут воспринимать речь легко. Для развития навыков грамотной речи существуют специализированные курсы. Посредством выполнения простых упражнений, чтения книг и проговаривания скороговорок можно улучшить коммуникационные способности и дикцию в домашних условиях. Научиться излагать свои мысли хорошо может каждый.
Вы правильно, грамотно и красиво говорите, если можете подбирать верные слова и без проблем говорить о любом предмете часами. И при этом вас не скучно слушать, но наоборот – приятно и полезно. Это не дар, а умение, которым можно овладеть.
1. Существует одно довольно забавное и интересное упражнение для развития ваших литературных способностей
Возьмите абсолютно любой предмет домашнего быта, например, скалку или даже стиральную машину, и в течение 5- 7 минут попробуйте рассказывать о нем на литературном красивом языке.
Такие как: «блин», «еее»,«типа», «как бы», «ну», «в общем», «ну это» и т. д. В разговоре пытайтесь не употреблять сильных эмоций.
3. Вам обязательно нужно следить за темпом своей речи
Зачастую монотонная вялая речь вызывает скуку и безразличие. Старайтесь выдержать паузу и некоторые моменты пробуйте выделять эмоциями, но не переборщите.
4. Во время разговора используйте поговорки, цитаты, и т.п.
Это придаст вашей речи большое преимущество. Ну, и куда же без юмора. Шутите, как и над собой, так и в целом, разумеется, если юмора требует ситуация.
5. Для того чтобы хорошо тренировать свои навыки хорошей речи, вам нужен большой круг общения
В случае, если такового нету, тогда можно воспользоваться телевизором, интернетом или радио. Можно брать пример с любимого телеведущего или какого-то шоумена: повторять его фразы, смотреть на его эмоции, копировать интонации.
6. Больше читайте: книги, журналы, статьи, газеты
Очень хорошим вариантом является чтение классической литературы, да да, именно той, что нам ещё в школе задавали. При чтении не нужно спешить, здесь нужно думать над каждым прочтённым предложением. Это даст вам возможность научиться правильно выстраивать слова в грамотные предложения и значительно увеличит ваш словарный запас.
Работая каждый день, вы будете пополнять свой словарный запас и пользоваться всеми этими знаниями в повседневном разговоре, вы заметите, что стали значительно лучше говорить, и получили власть над словами, и теперь они будут служить вам, но при условии, что вы будете ежедневно практиковаться.
Умение хорошо говорить дано не каждому. Но это не проблема — научиться можно всему, имея желание.
Ораторское мастерство ведет человека к успеху. Не надо быть диктором, тамадой, экскурсоводом, профессором, чтобы применять свое умение. Если индивидуум умеет четко выражать свои мысли, то окружающие люди формируют положительное мнение о нем. Как правило — такие собеседники не устраивают споры, четко доносят свои мысли к окружающим, убеждая их в своей правоте, благодаря уместным аргументам.
Как научиться красиво и грамотно говорить и излагать свои мысли: 10 лучших советов и правил
Правильная, четкая речь со сменой интонаций — это хорошая практика расположить к себе оппонентов. Если обладать таким искусством, то можно не только хорошо продвинуть свой бизнес, а и достичь больших высот в политической деятельности.
Хорошо, когда начиная с младшего возраста, родители дают уроки развития речи, учат своих малышей правильно произносить слова своим примером. Если в детстве не было такого шанса, не стоит расстраиваться можно учиться ораторскому мастерству самостоятельно. Главное, выполнять следующие советы:
- Читайте литературу, пополняйте свой словарный запас. Именно с этого необходимо начинать подготовку к выступлениям на публике. Не помешает подучить и словарь синонимов. Не эстетично употреблять одинаковые выражения очень часто в тексте своей речи. Желательно их заменять похожими по смыслу фразами.
- Для подготовки выступления старайтесь подбирать примеры схожих по смыслу лекций. Обратите внимание на TED. Здесь вы сможете найти себе понравившихся ораторов. Оценивайте их выступления, старайтесь замечать мелочи. Анализируйте жестикуляцию оппонентов.
- Учитесь самостоятельно составлять тексты. Перед зеркалом проводите репетиции, излагайте эти рассказы. Для тренировки воображения, логики составляйте маленькие рассказы из заданных слов.
- Запишите свою речь на видео или диктофон. Прослушайте, что у вас получилось. Исправьте ошибки дикции и произношения слов, недочеты в тексте.
- Выразительность, образность речи тренируют при чтении стихов. Причем такие произведения лучше учить наизусть. Это прекрасно помогает передать эмоции, мысли в той или иной речи, выделить главное.
- Регулируйте свой темп речи. Слишком быстрые изречения, не все оппоненты понимают. Если вы будите волноваться, то ваше выступление будет провалено. Также контролируйте тембр голоса. Дрожание, громко произносимые фразы, могут раздражать слушателя и не совсем правильно им восприниматься.
- Неуместная мимика, слишком широкие жесты воспринимаются слушателями, как минимум странно. Поэтому тренируйтесь заранее перед зеркалом. А на публике, контролируйте свои телодвижения.
- Самый главный приоритет в данном деле занимает дикция. Все дефекты речи можно устранить упорным трудом и упражнениями. Логопеды справляются даже с самыми запущенными случаями.
ВАЖНО : В общем, процесс улучшения своего профессионализма в ораторском искусстве состоит из трех основных составляющих: четкого произношения словосочетаний, увеличения запаса слов, работы над речевыми ошибками, исправлениями их.
Как работать над своей речью: упражнения
Жаль, что иногда встречаются случаи, когда у индивидуума огромный словарный запас и есть умение вести себя перед публикой, но нет чистоты речи. Точнее, оратор глотает буквы и не произносит их членораздельно или же того хуже неверно произносит звуки и т.п. В таких случаях ему необходимо обратиться к врачу-логопеду, который назначит ряд упражнений. И особа благодаря упорству сможет достичь хорошего результата. Ведь никто не будет слушать ведущего радиостанции, который не может верно произносить половину букв алфавита.
Во время разговора на публике ваше дыхание должно быть правильным, тогда не будет незаконченных фраз либо затянувшихся пауз. Это сильно искажает произносимые фразы. Другими словами, чтобы не заикаться дышите специальным образом. Экономно расходуйте воздух, вовремя вдыхайте кислород. Для этого рекомендованы тренировки, надо научиться дышать с помощью диафрагмы.
- Полезное упражнение — учиться говорить тексты на выдохе . Для этого вначале разбейте выражения на небольшие фразы, произносите их на выдохе. Далее делайте небольшой вдох и говорите следующую часть фразы. На следующем выдохе говорите предложение целиком, не разбивая на фразы. Тренируйтесь при этом дышать спокойно без резких вдохов. Такие тренировки позволят уравновесить ваше дыхание и речь ваша будет ровной.
- Тренируйте свою речь путем произношения слов в разном темпе. Делайте это быстро, а потом медленно, четко, обращая внимание на то, как вы говорите. В этом вам поможет зеркало.
- Произносите скороговорки, следите, чтобы все звуки были четкими без ошибок. Если не получается с первого раза, то пробуйте проговаривать их до тех пор, пока не выйдет.
- Потом делайте акценты на разные согласные звуки. Произносите с акцентом вначале на одни согласные, потом на другие.
- Учитесь говорить с орешками во рту так, чтобы получалось как-будто вам ничего не мешает. Делайте это упражнение с осторожностью, чтобы не подавиться.
После вышеперечисленных упражнений нужна практика правильного произношения словосочетаний. Ее проводят следующим образом:
- Запишите на диктофоне вашу речь.
- Прослушайте ее, критично оцените качество.
- Пусть оценят ваш доклад другие и укажут на ошибки.
- Без обид сопоставьте все мнения, выделите недочеты, исправьте их.
Обратите внимание, какие ошибки бывают чаще всего в произношении фраз:
- Неверное произношение: е, и, а, о, я, ю и т.п. (гласных безударных звуков).
- Пропуск некоторых согласных.
- «Съедание» гласных.
- Неверное употребление согласных (не в той очередности).
- Неправильное произношение: с, ш, щ, з, ж, ц.
- Нечеткое произношение мягких согласных.
Специалист-логопед сразу же укажет на все недочеты речи оратора. Подскажет, как можно исправить ошибки. Не надо стесняться обращаться к ним в случае надобности. Иногда самостоятельно справиться с проблемой невозможно при всем желании.
Видео: Как красиво говорить на русском языке?
Задумываясь о том, как научиться выражать свои мысли, нужно приготовиться к тому, что это займет некоторое время. Этот навык формируется в результате тренировок. Поможет разговор с собой, ведение блога или дневника, чтение книг. Причем важно совмещать эти техники, заниматься постоянно.
Чтение всему голова!
Невозможно научиться правильно говорить и писать без достойного примера. Таковым является качественная литература. Читайте в день хотя бы несколько страниц. Жанр может быть любым, но задаваясь вопросом, как научиться правильно выражать свои мысли, лучше остановиться на классике. Подойдут произведения современников, но если автор вкладывает в уста своих героев сленг или использует просторечия, научиться у него будет сложно.
Раскладывание сложного на простое
Присутствие в речи неологизмов, сложных терминов, заимствованных из иностранного языка слов может как указать на широкий кругозор и ум, так и испортить впечатление о человеке. Нужно не только обогащать словарный запас новыми словами, но и уметь их доступно объяснить.
Сбор информации
Еще одна польза чтения – сбор информации. Она должна быть достоверной, познавательной, емкой. Если человек будет часами разглагольствовать о том, как корабли бороздят вселенную, даже удивительное красноречие не спасет его публику от скуки. Вооружившись правдивой и подтвержденной фактами информации, оратор будет чувствовать себя уверенней.
Сочинение на свободную тему
Есть действенное упражнение, которое поможет как научиться излагать свои мысли письменно, так и впоследствии проговаривать их. Нужно выбрать любой бытовой предмет в доме, например, кухонную печь. Далее следует написать сочинение о ней примерно на 400 слов (это один печатный лист А4). Можно усложнить задачу − без подготовки 5-7 минут говорить о приборе.
Чтобы сделать упражнение еще интересней, можно превратить печь в «главную героиню» рассказа, рассмотрев ее с разных сторон.
- Описать историю появления плиты в доме. Причина покупки, где было сделано приобретение, по какому принципу ее выбирали.
- Описать достоинства и недостатки печи, будто кто-то спросил, хорошо ли она работает. Можно даже представить, что кто-то берет интервью о том, каково это жить в одном доме с этой плитой.
- Рассмотреть технические характеристики прибора и технику безопасности работы с ней. Для этого потребуется изучить информацию из сети или инструкции к ней.
- Сочинить мини-роман о печи. Жанр не важен, так как здесь тренируется еще и фантазия. Это может быть сказка, фантастика, женский роман, драма.
Проговаривание действий
Можно превратить любое действие в игру. Например, представить себя в роли ведущего кулинарного проекта. В процессе приготовления пищи нужно описывать каждое действие, объясняя, как нарезать петрушку, в какой последовательности закладывать продукты. Можно рассказать, откуда взялся рецепт, или делать ремарки о пользе того или иного ингредиента.
Проделывать то же самое можно с любым домашним процессом. Например, в процессе уборки рассказывать, какие средства используются для наведения чистоты. Перебирая вещи в шкафу, проговорить историю, которая связана с ней: платье, в котором ходили на первое свидание; свитер, на который был пролит суп.
По тезисам
Проверено, что текст лучше усваивается, если он записан тезисно. Короткие абзацы или список воспринимаются гораздо легче и быстрее запоминаются. Чтобы подстраховать себя, можно запомнить количество пунктов и проговаривать их нумерацию. Например, нужно назвать 10 достоинств крема. В речи можно открыто их называть: первое, второе, третье и т.д.
Если предстоит публичное выступление, где можно пользоваться шпаргалкой, сориентироваться в ней будет проще, если подчеркнуть самое важное и представить тезисно.
Ведение личного дневника
Личный дневник – хранитель сокровенных секретов и тренер по выражению мыслей. Главное условие, не только делать записи, но и перечитывать их. Ведя дневник, человек сможет увидеть свой прогресс, первые записи могут быть простыми, дальше речь будет наполняться новыми словесными оборотами. Можно ввести привычку – описывать день как минимум пятью эпитетами или фразами. Чтобы немного усложнить задачу, можно поставить условие – словосочетания не должны повторяться, хотя бы в пределах одной недели. Это подтолкнет к поиску синонимов, развитию словарного запаса.
Разговор с собой
Не все могут сразу легко говорить на публике, потому можно попробовать отточить свою речь наедине с собой. Говорить можно обо всем – о переживаниях, о том, как прошел день, о планах и мечтах. Внутреннего критика нужно немного приглушить, ведь вы только учитесь выражать мысли, но важно сохранить объективность.
Еще один неплохой способ – запись своей речи на диктофон. Ее можно прослушать позже, чтобы оценить не только качество речи, но и темп, тембр.
Темп речи
Важно не только логично излагать мысли, но еще и правильно говорить. Речь должна быть выразительной, не слишком быстрой, но и не монотонной. В ней должны присутствовать паузы, выражение. Вот тут и пригодится диктофон. После прослушивания записи, следует разобрать, насколько чистая дикция, произношение.
Выработать правильную речь можно, прослушивая выступления звезд и просто публичных людей. Обращать внимание следует не только на то, что они говорят, но и на то, как они это делают. Важна мимика, жестикуляция.
Ведение диалогов
Этот пункт важен, когда хочется научиться выражать мысли устно. Можно вызубрить речь, натренировать поведение, но стоит кому-то задать дополнительный или наводящий вопрос и мысли вроссыпь. Чтобы этого не произошло нужно больше общаться. Делать это можно лично или переписываясь на форумах. Подойдут комментарии в социальных сетях.
Помощь со стороны
Как научиться выражать свои мысли, знает далеко не каждый человек, но этот навык можно в себе развить. Он поможет при выступлениях на публике, позволит наладить взаимопонимание, так как иногда неумение доходчиво говорить чревато ссорами и обидами.
Если вы думаете, что умение четко, грамотно и ясно излагать свои мысли нужно только для работы и успеха в делах, то вы сильно ошибаетесь! Четко проинструктировать мужа, что надо купить, поручить сыну вынести мусор, занять у соседки денег , внятно ответить на уроке в школе – это все примеры того, что человек умеет доносить свои мысли до окружающих. Учить этому надо сызмальства.
Причины того, что у человека не получается внятно оформить свою мысль
- Недостаточно хорошее владение темой разговора.
Чтобы не «плавать в теме», детально изучите предмет, задайте дополнительные вопросы, консультируйтесь со специалистами или коллегами. Не бойтесь показаться незнающим. Тем более, если вы вникаете во что-то для себя новое. Ведь если вы постесняетесь уточнить важные детали заранее, то работа не будет выполнена качественно от и до.
Начните изучать логику. Это поможет вашим мыслям обрести некую «стройность». Вы приобретете навык излагать тезисы последовательно и связно, а выводы — кратко и глубоко. Вы будете передавать мысли четко и коротко, без обилия мелких деталей, способных «утопить» смысл ваших сообщений.
- Вам мешает страх.
Тысячи студентов и школьников готовятся к экзаменам серьезно, а в последний момент становятся косноязычными и не могут связать двух слов. Развивайте навык публичных выступлений перед близкими и друзьями. Ведь рядом с ними вы всегда меньше теряетесь, чем с незнакомой публикой.
Постепенно расширяйте круг людей, отрабатывая речь с незнакомыми людьми, включая продавцов в магазине или случайных попутчиков. Плавно переходите на коллег и начальство. Это полезно для вашей карьеры и приятно для кошелька.
- Недостаточно развито управление своей речью.
Плохая дикция может дезориентировать собеседника, даже если вы глубоко в своей теме, не способны смущаться и теряться. На ютубе полно упражнений на развитие дикции. Пользуйтесь материалами, которые в свободном доступе, если платное обучение вам не по карману.
Вот для примера один из них:
Какие упражнения помогут развить красноречие:
Читайте художественную литературу, желательно классику. Русскую, зарубежную — неважно. На шедеврах мировой литературы вы научитесь ценить красоту языка и мысли автора. Обогатится ваш словарный запас и станет более красивой речь
Практикуйте с приятелями цитаты из книг, попробуйте разговаривать с ними языком героя из любимой книги. Высокоинтеллектуальные фразы мушкетеров и королей в романах Дюма-отца помогут вам приобрести репутацию культурного человека. Понятно, что в современной жизни это не самые расхожие выражения. Но они дадут вам уровень общей культуры и лоск интеллигента.
Сейчас стало модно иметь личный блог или дневник в сети. Пополняйте его каждый день меткими цитатами и собственными рассуждениями. Дневник в онлайне даже полезнее – ваши мысли окружающие читают и обсуждают. Поэтому вас это будет мотивировать оттачивать свой стиль изложения.
Общайтесь ! Как можно больше. Где угодно. С соседями, продавцами, преподавателями, коллегами. Не бойтесь сказать то, что думаете. Преодолевайте свою стеснительность, учитесь отстаивать себя в споре. Это очень полезно.
Все эти нехитрые приемы помогут вам стать красноречивым и увлекать собеседника своим разговором.
Как научиться четко и ясно формулировать свои мысли?
Часто на своих тренингах «Презентации и публичные выступления» я вижу людей, которые не умеют правильно формулировать свои мысли. Это ничего не говорит об умственных или деловых качествах человека: это замечательные люди! Но отсутствие умения правильно формулировать свои мысли значительно затрудняет их жизни, а иногда и просто «тормозит» на нужном пути.
Я сразу хочу оговориться: речь идет не только о правильном формулировании своих мыслей, но и о способности донести их до окружающих так, чтобы люди поняли, не запутались и захотели сделать то, что предложено спикером.
Главная проблема — преувеличение значимости содержания спича, что приводит к перенапряжению и срыву при любом отходе в сторону от заготовленного текста.
Как научиться формулировать мысли?
Правильная базовая установка в этом случае:
Не важно, о чем вы говорите, важно как!
Проблемы, возникающие из-за неумения формулировать и доносить свои мысли:
*непонимание между людьми,
*потеря внимания аудитории,
*неправильное восприятие информации оппонентом или аудиторией и как результат отсутствие нужного вам результата в переговорах,
*на совещании ваше слово ничего не значит,
*в споре всегда выигрывает кто-то, но не вы.
Как научиться формулировать мысли?
Кто-то считает, что нужно много и часто читать…. Не работает!
Чтение, как самостоятельное действие, не научит вас формулировать мысли. Это можно сделать только через практику, практику и еще раз практику.
Это могут быть как публичные выступления, так и переговоры или ведение дневника или блога в Интернете. Чтение даст вам богатый словарный запас, но не используя этот запас, вы просто теряете его. Здесь хорош пример с иностранными языками: я знаю людей, которые имеют в своем арсенале 50-70 английских слов, научились ими «жонглировать» и переставлять местами, что вполне себя спокойно чувствуют в англо-говорящей среде. А есть и такие, кто слов знает много и в школе хорошо учился, но вот складывать все эти слова в предложения – это проблема.
Мои короткие мысли, почему книги не меняют жизнь.
Почему заканчиваются слова?
Одно дело когда, пытаясь выразить свои мысли, вы ищете подходящее слово, а стресс не позволяет его найти. Для исправления этой ситуации, на своих тренингах я часто использую упражнение, которое я шуточно называю «Бла-бла».
Суть в том, что вам задается совершенно не понятная и не известная вам тема, здесь можно выбрать и не существующие и только что придуманные темы. Например, «Зеленые листья, как факторы успешной карьеры» или «Эти странные волосатые пендырчики». Чем бредовее тема, тем лучше. В этом упражнении, не нужны ваши знания в обсуждаемой теме, нужно просто расслабиться и рассказывать все что в голову придет, не оценивая или задумываясь над сказанным. В вашей голове столько знаний и слов, что с помощью этого упражнения мы просто помогаем вам снять психологический барьер и немного «развязать» вам язык. Попробуйте потренироваться и вы увидите, что проблем с говорением на любую тему нет в принципе.
Общительному человеку всегда проще найти слова, чтобы выразить свою мысль. Если вы не относите себя к таковым развивайте коммуникативные навыки общения. К ним относятся: коммуникативная продуктивность или умение делать «бла-бла-бла», о которой мы говорили выше и коммуникативная гибкость, о нем стоит сказать несколько слов. Коммуникативная гибкость – это умение использовать разные стили общения с разными людьми. Умение говорить тише или громче, быстро или медленно, вести и подстраиваться и т.д.
Коммуникативные навыки общения – это тренируемый навык. Ничего врожденного, только ваше время, желание развиваться и добиваться результатов через общение с другими людьми.
Если вы не знаете о чем говорить, то воспользуйтесь простыми техниками формулирования мысли
• Прием Чукчи. Что вижу, то пою.
Пример:
1) У вас отличные часы, наверное, вы очень пунктуальный человек.
2) За окном жалкое лето, но я бы хотел поговорить с вами, о том, что давно заморозило движение нашей компании вперед.
3) В зале собралось много интересных людей и я рад, что у вас столько замечательных клиентов, которые…. Бла-бла-бла
• Прием «Когда я ехал к вам».
Пример:
1) Когда я ехал к вам, я увидел что на трассе стоит много рекламных щитов ваших конкурентов, но вы все равно остаетесь лидером в своей области….
2) Когда я ехал к вам, перед моей машиной дорогу перебежало несколько человек. Создались серьезные аварийные ситуации и могли пострадать не только переходы-нарушители, но и водители автомобилей и их машины, но и ни в чем не повинные люди, и мне в голову пришла интересная идея продвижения вашего продукта в этом городе.
• Иногда сформулировать мысль мешают внешние, отвлекающие или смущающие факторы. Не обращайте внимание и не зацикливайтесь на внешней обстановке.
• Прием storytelling.
Вы знаете много примеров, историй и новостей, и этим всегда можно заполнить неудобные паузы или дать себе паузу, чтобы собраться с мыслями.
• Часто проблемой формулирования мысли является ее недодуманность. Надо четко и конкретно понимать то, что вы хотите сказать.
• Формулируя свои мысли, сосредоточьтесь на основной, на той которую хотите донести.
• И т.д.
Если вы считаете, что эта статья была полезной для вас, то поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях!
как ясно выражать свои мысли в письменной речи
Автор: Глен Kaмepoн (Glen Cameron), специалист в области стратегии и тактики проведения PR-кампаний. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.
Умение хорошо выражать свои мысли письменно совершенно необходимо для работы в PR. Убеждать и рассказывать разные истории — это непосредственная обязанность профессионала делового общения. Поэтому он должен знать и уметь применять все приемы, которые помогут завоевать и удержать внимание. Приковывающее внимание начало текста, красочные образы, плавные переходы, уместные цитаты, грамотная организация текста — все это составляющие умения хорошо излагать свои мысли на письме.
Джей Рональд Келли (J. Ronald Kelly), старший вице-президент PR-фирмы Cohn & Wolfe, добавляет: «Работа, которой заняты недавно поступившие к нам сотрудники, обычно требует хорошего базового умения писать. У меня просто нет времени учить их грамматике, орфографии, пунктуации, управлению и согласованию членов предложения, использованию глагольных форм, созданию ведущего абзаца, принципу перевернутой пирамиды и т.д. Время — деньги. Мне нужны люди, которые уже умеют хорошо писать».
Прежде чем приступить к выполнению письменного задания, выделите время для ответа на шесть ключевых вопросов:
- Каков желаемый результат коммуникативного процесса? На что вы хотите побудить своих читателей?
- Кто наша целевая аудитория? Чем более четко определен сегмент, тем лучше.
- Каковы основные желания и интересы нашей целевой аудитории?
- Какова основная мысль вашего сообщения?
- Какой коммуникативный канал будет наиболее эффективным?
- Кому из наших представителей верят больше всего?
Ответы на эти вопросы серьезно помогут определить содержание и структуру вашего сообщения. Попытайтесь проникнуть в сознание читателей. Что для них является наибольшим преимуществом? Что они хотели бы узнать по этой теме?
Следующий этап — подробная разработка вопроса 4. Как правило, сюда включается несколько основных тем, а внутри каждой из них — несколько второстепенных. Например, можно в качестве основных тем перечислить главные пункты сообщения. Ваш пресс-релиз или статья могут содержать не одну, а две-три главные мысли. Записав их, подберите для каждого пункта факты, статистические данные и примеры для подкрепления основной мысли.
Как только стали ясны задачи и содержание сообщения, переходите к композиции. Ваша задача — составить краткий и точный, хорошо структурированный по всем грамматическим правилам текст. Вот несколько общих направлений, которым нужно следовать.
Предложение должно быть ясным и кратким. Длинные, сложные предложения замедляют темп чтения, их часто бывает трудно понять. Даже людям с высшим образованием нелегко усвоить предложение из 25-30 слов. Это отнюдь не означает, что в каждом предложении должно быть всего 8-10 слов. Желательно, чтобы предложения были разные, но в среднем не более 15-17 слов.
В большинстве случаев оказывается, что в сложном предложении просто больше слов, чем нужно. Например, вот такая размытая фраза: «Они помогли многочисленным компаниям в разработке систем, которые могут использоваться при отслеживании их работы по обслуживанию клиентов». В отредактированном виде это предложение стало короче и легче для понимания: «Они помогли многим компаниям разработать системы для отслеживания работы по обслуживанию клиентов».
Далее приводятся примеры слов, которые могут сделать предложение более сжатым и емким. Когда вы пишете или редактируете текст, старайтесь заменять длинные словосочетания в левой колонке одним коротким словом из правой колонки:
Таблица 1.
Целый ряд | много |
В данный момент времени | сейчас |
Прийти к пониманию | понять |
Несмотря на тот факт, что | хотя |
Благодаря тому факту, что | потому что |
С целью | для |
Высказаться за одобрение | одобрить |
Придерживаться того мнения, что | считать, думать |
С того времени, как | с |
Принять к рассмотрению | рассматривать |
До того времени, как | до |
За исключением | кроме |
Представляется, что | похоже |
Короткий абзац лучше, чем длинный абзац. Журналисты обычно пишут короткими абзацами, от шести до восьми печатных строк. Ведущий абзац в новостях еще короче: две-три строчки. Короткий абзац дает читателю время, так сказать, перевести дух, и продолжать читать. Длинные абзацы не только испытывают терпение читателя, но и заставляют его самовольно «отключаться».
В хорошем абзаце всегда только одна главная мысль. Когда вы вводите новую мысль, начинайте ее с нового абзаца. Для пресс-релизов и информационных бюллетеней особенно важны короткие, захватывающие абзацы. Ключевую информацию нужно располагать в кратких удобоваримых блоках.
Авторы с университетским образованием часто забывают, что самые заурядные для них слова могут поставить в тупик среднего читателя. В газетах, предназначенных для широкого круга людей, знают, что многие из их читателей не учились в колледжах. Поэтому они стараются писать на уровне четвертого-шестого класса средней школы.
Если вы пишете для широкого круга читателей, то не забудьте, что короткое слово (чем меньше слогов, тем лучше) понять легче, чем длинное. Вот как можно проиллюстрировать это положение:
Приобрести — купить
Местопребывание — дом
Трудоустроить — нанять
Усердствовать — пытаться
Содействие — помощь
Эксперимент — опыт
Надобность — нужда
Ответственность — задача
Аккумулировать — собрать
Экономить — беречь
Достаточно — хватит
Утилизировать — пользоваться
Конечно, если целевая аудитория хорошо образована, то можно использовать и более сложные слова. Например, большинство читателей The New York Times или The Wall Street Journal закончили университет, поэтому стиль этих газет отличается от стиля газеты небольшого города. Кроме того, если целевая аудитория — это профессионалы в таких отраслях, как юриспруденция, образование, наука и техника, то для подбора словаря используются другие критерии.
Даже самые опытные авторы могут попасть в обычную ловушку, используя слова, которые отвлекают и смущают читателя. Вот некоторые примеры:
- Многословные предложные словосочетания, которые начинаются с в, на, из, с, под.
- Словосочетания с очень; например: очень большой вместо огромный.
- Отглагольные существительные вместо глаголов: сделать предложение вместо предложить.
- Тавтология, т.е. использование двух слов, означающих одно и то же: например совершенно полный.
Статьи по науке и технике также переполнены специальной терминологией. Редакторы газет часто жалуются, что они получают от фирм, работающих в сфере высоких технологий, пресс-релизы с таким количеством жаргонных слов, которых не понять ни им самим, ни их читателям.
Конечно, если вы пишете для инженеров, то можно прибегать к специальной терминологии. И все же правила требуют, чтобы вы писали как можно проще. В издании Communication World Эрик Хэтч (Eric Hatch) приводит такой пример «инженерного стиля»:
Будет применяться план включения рабочей базы данных, уже имеющихся после экспериментов, проведенных НАСА 826 (NASA 826) и БТВТ (BTWT) на различных моделях UDF, код которых сейчас разрабатывается, для того чтобы получить более точные коэффициенты по категориям протяжения Cd и диаграммы промежуточных скоростей для использования в прогнозах акустических явлений.
В данном примере, отмечает Хэтч, «всю информацию автор втиснул в одно громадное предложение». Он предлагает переписать эту фразу. Она по-прежнему звучит довольно сложно, но образованный читатель хотя бы может ее прочесть:
В результате проведенных ранее опытов в аэродинамической трубе с различными плоскими моделями UDF появилась база данных, которая включается в новый код. Это даст нам более точные коэффициенты тяги и диаграммы скорости между двумя плоскими рядами, что позволит лучше прогнозировать работу акустической части машины.
Глагол оживляет слог. Не пренебрегайте глаголами в пользу существительных и прилагательных — это лишает текст динамики. Убрав окружающие глагол слова, вы проясните и усилите содержание. Кроме того, действительный оборот делает предложение более стройным и сжатым. Сравните приведенные примеры:
Исходное предложение | Отредактированное предложение |
Годовой отчет вызвал реакцию разочарования в совете директоров. | Годовой отчет разочаровал совет директоров. |
Наши консультанты могут помочь вам в нахождении ответов на вопросы по обработке пола. | Наши консультанты ответят на вопросы по обработке пола. |
- Пример. Выскажите свою мысль, а затем приведите подтверждающий ее пример или статистические данные.
- Определение. Необычные слова требуют словарного определения или простого объяснения.
- Сравнение. Если читателю незнакомо то, о чем вы пишете, приведите сравнение с чем-то знакомым.
- Новая формулировка. Изложите то же самое другими словами. Это усилит вашу мысль.
Настоящее время глагола улучшает стиль, как и действительный оборот. Лучше написать «копировальный аппарат делает 100 копий в минуту», чем «копировальный аппарат будет делать 100 копий в минуту». В любых материалах старайтесь употреблять настоящее время. Например, при цитировании лучше написать: «Копировальный аппарат отправляется в следующем месяце». Это звучит энергичнее, чем: «Копировальный аппарат будет отправлен в следующем месяце».
Живое образное описание лучше, чем общие рассуждения. Если вы напишите, что кока-кола продается во многих странах или распространяется на всем международном рынке, то вряд ли это произведет особое впечатление на читателя. Гораздо лучше будет сообщение о том, что кока-колу сейчас продают на всех континентах и этот напиток доступен 2/3 населения Земли. Или, как сказано в последнем годовом отчете компании перед акционерами, «если бы все наши партнеры выстроились бы вокруг экватора, то мучимый жаждой клиент смог бы купить кока-колу через каждые 5 метров».
Только практические современные знания и навыки. Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по абонементу, со скидкой.
Как научиться четко излагать свои мысли. Как правильно и красиво выражать свои мысли
Умение внятно выразить свои мысли остается большой редкостью даже в среде успешных людей. Умение правильно формулировать мысли и четко доносить их до себеседника — это не гарантия успеха, но это серьезное подспорье к тому, что ты добьешься большего. Не зря ведь говорят, что язык до Киева доведет.
Умение формулировать мысли поможет в не только в работе, но и в среде друзей. А роль хороших навыков общения просто незаменимы в деловых переговорах. В деловых коммуникациях важно не только уметь красиво говорить. Не менее важно умение и слышать, что он хочет донести. Даже если он не может изложить свои мысли внятно.
В сущности важно не только то, что вы говорите , но также и то как вы это говорите . Хорошие качества как в деловом письме так и в устном общении: коротко и по делу, емко, внятно и четко.
Первый шаг к тому, чтобы стать блестящим оратором и лидером — это признать, что у тебя есть пробелмы с общительностью или с тем, что ты не можешь говорить внятно . Второй шаг — начать что-то делать. Ниже есть несколько способов улучшить свои коммуникативные навыки. Итак:
Что поможет научиться формулировать мысли?
Есть ряд способов, которые помогут научиться излагать свои мысли качественно. Итак, как формулировать мысли?
- Говори на публику . При первой же возможности попытайся выступить с речью, докладом или рассказать что-то на собрании. Чтобы все прошло относительно гладко, то к этому нужно подготовиться заранее.
- Пробуй излагать свои мысли письменно . Практикуйся. В деловой или личной переписке не торопить нажимать на кнопку «отправить», задержи свое внимание на том, что ты собрался отправить. Может быть какие-то фразы и предложения выглядят неорганично? Поправь, а потом отправляй.
- Хороший способ научиться формулировать мысли — это посмотреть на то, как это делают другие. Слушай хороших ораторов, читай качественные книги. Польза чтения недооценена. Подойдет не только классическая литература, но и деловаые книги тоже могут пойти в дело. В данном случае ты не только , но и подсознательно запоминаешь интересные словестные конструкции.
- и расширение кругозора косвенно влияет на другие когнитивные возможности. Развивай свой мозг . Правильно питайся, делай физические упражнения (да, это тоже влияет на твой мозг), решай интеллектуальные задачи. Все это в комплексе улушит и твою способность хорошо и качественно говорить.
- Изучай приемы риторики и ораторского мастерства, психологию влияния и принципы эффективного общения. К примеру, неплохо подойдут для изучения идеи .
- Следи за тем, чтобы твое общение не перерастало в болезненную болтливость . — порой такое же плохое качество как и полное неумение излагать свои мысли . Если вы чрезмерно болтливы и у вас много мыслей, можно попробовать записывать свои мысли в личный блог. Помогает разгрузить голову, в то же время донесет до всех желающих ваш поток мыслей.
- Активно принимай участие во всевозможных совещаниях, встречах и дискуссиях . Это — прекрасная возможность научиться . Не будь пассивным слушателем. Действуй!
- Готовясь к выступлению, можно попробовать записывать свое выступление на диктофон , а потом слушать. Репетируй таким образом. Вам сразу станут ясны изъяны своей речи.
- Во многом на способность излагать свои мысли влияет . Хочешь научиться излагать мысли красиво и формулировать мысли внятно — старайся побольше общаться с людьми, у которых с этим все окей . Мы невольно в процессе общения перенимаем многие черты у других людей, манеру их поведения. Человеческий мозг не перестает обучаться всю жизнь без остановки.
- Чтобы не сбиться с мыслей, можно брать с собой конспект перед важным выступлением. Читать с бумажки не стоит, но иметь под рукой структуру выступления — бывает крайне полезно. Так ты ничего не забудешь и не собьешься даже если будешь сильно волноваться (волнение и страх отключают части мозга, ответственные за память, поэтому имей это в виду).
- Речь должна быть простой и понятной . Не стоит применять слкишом изощренные слова или сликшом сложные предложения. Лучше говорить простыми словами, чтобы каждый слушатель тебя мог понять. Зачастую бестселлерами в мире книг становятся не самые умыне книги, а книги, авторы которых умеют доступно донести свои идеи так, что это поймет даже ребенок.
- Прекрасный способ научиться формулировать мысли — это немного попреподавать в университете . Даже год такой практики может вас научить многому на собственном опыте.
Что еще?
Кстати, зачастую уважаемых людей внимательно слушают не потому, что они красиво говорят , а потому что они делом доказали, что их нужно слушать. Если у вас так и не получается научиться стать хорошим рассказчиком, то не стоит опускать руки. Во-первых нужно все равно самосовершенствоваться. Во-вторых всегда можно нанять молодую пресс-секретаршу с высши филологическим образованием, которая даст любой комментарий с ваших слов.
Умение грамотно, четко и внятно излагать свои мысли – очень важное качество для любого человека. Многие люди портят о себе изначальное впечатление, просто начав говорить неграмотно, косноязычно или неуверенно. Возможно, у вас тоже есть какие-то недочеты в ораторском искусстве?Даже если ораторское искусство не нужно вам в работе, и вы не планируете в ближайшее время работать диктором телевизионных новостей, ведущим на свадьбе или экскурсоводом, все равно красивая речь и правильное произношение – это неотъемлемая часть успешной личности! Слушая то, как вы говорите, многие люди составляют о вас впечатление, и в ваших руках сделать так, чтобы оно было положительным. Кроме того, человек, который умеет красиво и грамотно говорить, чаще обходит оппонента в споре, вовремя приводя уместные аргументы в тот момент, когда собеседник лишь пытается донести свою мысль.
Пошаговая инструкция
Построение правильных предложений
Если пока вы не можете сходу каждое свое предложение строить правильно, то вам поможет регулярная практика и тренировка. Будет полезно, если вы начнете вести личный дневник. Каждый вечер описывайте в нем события прошедшего дня и свое отношения к ним. Впоследствии перечитайте написанное. Вы сразу поймете, какие фразы и слова выбиваются из общего текста и не гармонируют с ним.Кроме того, будет весьма полезно слушать аудиокниги, при любой удобной возможности – когда едите в машине, занимаетесь домашними делами, наносите макияж и тому подобное.Чтение книг поможет увеличить словарный запас
Наверно, ничто не способно так увеличить словарный запас, как чтение литературы. Речь идет не только о классиках, но и о современных авторах. Человек, который много читает, постепенно не только повышает свой интеллектуальный уровень и постигает новые знания, но и учится красиво излагать мысли.Выбор хороших книг очень велик, и вы легко найдете то, что окажется вам по вкусу. Если вы хотите с пользой провести время, и интересуетесь наукой, то обратите внимание на такого автора как Ф. Стивен и его произведение «Книга всеобщих заблуждений».Возможно, вы хотите погрузиться в некий захватывающий сюжет – прочтите «Мастера и Маргариту» Булгакова или «Преступление и наказание» Достоевского.Любители зарубежных детективов могут заинтересоваться произведениями о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла, или же Агатой Кристи и ее непревзойденным Экркюлем Пуаро.Возможно, вы чувствуете потребность в философской литературе? Вам может понравиться «Тошнота» Жана Поля Сартра или «Маленький принц» Антуана Экзюпери.Любителям поэзии следует обратить внимание на творчество Бродского, Ахматовой, Некрасова и многих других талантливых поэтов.
Тренируй жестикуляцию и мимику
Это очень значимый пункт в ораторском искусстве. Одно дело говорить по телефону или писать сообщения, и со всем другое – выступать перед публикой, которая вас видит. Даже правильная речь и богатый словарный запас может вызвать у слушателей неприятие, если вы не владеете своей жестикуляцией и мимикой. Для начала попробуйте записать свою речь, с которой вы намерены предстать перед другими людьми, на видео. Просмотрите запись, и обратите внимание на то, какое выражение у вашего лица и куда вы деваете руки при разговоре. Вы увидите, как вы выглядите со стороны. Чаще репетируйте речи перед зеркалом, наблюдая за собой.Если вы хотите гармонично смотреться при выступлении на публике, регулярно просматривайте видео публичных выступлений известных людей, которые вам нравятся. Берите на заметку все нюансы – выражение лица, положение рук, осанка, взгляд, интонации.Дикция и произношение – читай скороговорки
Пожалуй, скороговорка – это один из наиболее действенных способов улучшить свою дикцию и поработать над правильным произношением. Правильная артикуляция также имеет немаловажное значение.Нередко можно встретить людей, которые читают множество книг, имеют отличный словарный запас, понятно и красиво излагают свои мысли по переписке, но при этом являются не лучшими собеседниками из-за нечеткой дикции. Чтобы этого избежать, старайтесь не только чаще произносить скороговорки, но и читать книги вслух с выражением. Прочитайте отрывок из любого произведения, делая запись на диктофон. Прослушайте свою речь. Вам кажется, что вы можете говорить четче и красивее? Вновь зачитайте отрывок, и снова изучите запись – делайте так до тех пор, пока не останетесь довольны своим произношением. Ради достижения положительного результата, стоит читать вслух не менее получаса в день.Некоторые ораторы предпочитают недооценивать плюсы дыхательной гимнастики и правильной осанки. Между тем, без этих двух пунктов просто невозможно произнести длинную речь с выражением и правильной четкой дикцией.Случается, что трудности в общении возникают из-за проблем медицинского или психологического характера. Они могут быть связаны, например, с неблагополучным детством. В подобных случаях лучшим выходом будет обратиться к логопеду или психотерапевту, они помогут справиться с комплексами и трудностями и обрести уверенность в себе.
Если никаких травм у вас не было, но от одной мысли о публичном выступлении пересыхает в горле, а слова и мысли путаются, тогда можно прибегнуть к помощи тренингов по ораторскому искусству, личной эффективности или по работе с вашей самооценкой.
Иногда умение ясно излагать свои мысли зависит от образа мышления человека. Если он мыслит аудиально, то говорить ему гораздо легче, чем тому, чье мышление является визуальным. Творческим людям зачастую гораздо проще выразить себя в том, чем они занимаются, например, в музыке, в танце, в книге или картине.
Что поможет сделать свою речь более грамотной
Постоянно повышайте свой словарный запас, больше читайте. Литературные научат вас нужным конструкциям красивой и грамотной речи. Чаще общайтесь с людьми, четко и ясно излагающими свои мысли. Старайтесь брать с них .
Для развития умения общаться очень полезно начать изучать логику и научиться логически мыслить. Это поможет вам глубже смотреть на происходящее, понимать его суть, а также более четко и ясно излагать свои мысли.
Отлично помогает ведение своего блога или дневника. Постоянное общение и выражение своих мыслей в письменной форме научит вас правильно строить предложения и описывать происходящее вокруг вас.
Отлично помогают домашние тренировки с разнообразными предметами. Возьмите, например, кастрюлю или телефон, и попробуйте в течение 5 минут описывать вещь красивыми литературными фразами. Постепенно увеличивайте время тренировок и усложняйте задания. Стремитесь к тому, чтобы говорить не повторяясь ни разу во фразах на протяжении часа.
Начните подражать. Повторяйте за телеведущими или актерами фразы, копируя их интонации.
Если вам предстоит публичное выступление, заранее приготовьте текст, выучите его, а затем попробуйте пересказать своими словами.
Если вы думаете, что умение четко, грамотно и ясно излагать свои мысли нужно только для работы и успеха в делах, то вы сильно ошибаетесь! Четко проинструктировать мужа, что надо купить, поручить сыну вынести мусор, занять у соседки денег , внятно ответить на уроке в школе – это все примеры того, что человек умеет доносить свои мысли до окружающих. Учить этому надо сызмальства.
Причины того, что у человека не получается внятно оформить свою мысль
- Недостаточно хорошее владение темой разговора.
Чтобы не «плавать в теме», детально изучите предмет, задайте дополнительные вопросы, консультируйтесь со специалистами или коллегами. Не бойтесь показаться незнающим. Тем более, если вы вникаете во что-то для себя новое. Ведь если вы постесняетесь уточнить важные детали заранее, то работа не будет выполнена качественно от и до.
Начните изучать логику. Это поможет вашим мыслям обрести некую «стройность». Вы приобретете навык излагать тезисы последовательно и связно, а выводы — кратко и глубоко. Вы будете передавать мысли четко и коротко, без обилия мелких деталей, способных «утопить» смысл ваших сообщений.
- Вам мешает страх.
Тысячи студентов и школьников готовятся к экзаменам серьезно, а в последний момент становятся косноязычными и не могут связать двух слов. Развивайте навык публичных выступлений перед близкими и друзьями. Ведь рядом с ними вы всегда меньше теряетесь, чем с незнакомой публикой.
Постепенно расширяйте круг людей, отрабатывая речь с незнакомыми людьми, включая продавцов в магазине или случайных попутчиков. Плавно переходите на коллег и начальство. Это полезно для вашей карьеры и приятно для кошелька.
- Недостаточно развито управление своей речью.
Плохая дикция может дезориентировать собеседника, даже если вы глубоко в своей теме, не способны смущаться и теряться. На ютубе полно упражнений на развитие дикции. Пользуйтесь материалами, которые в свободном доступе, если платное обучение вам не по карману.
Вот для примера один из них:
Какие упражнения помогут развить красноречие:
Читайте художественную литературу, желательно классику. Русскую, зарубежную — неважно. На шедеврах мировой литературы вы научитесь ценить красоту языка и мысли автора. Обогатится ваш словарный запас и станет более красивой речь
Практикуйте с приятелями цитаты из книг, попробуйте разговаривать с ними языком героя из любимой книги. Высокоинтеллектуальные фразы мушкетеров и королей в романах Дюма-отца помогут вам приобрести репутацию культурного человека. Понятно, что в современной жизни это не самые расхожие выражения. Но они дадут вам уровень общей культуры и лоск интеллигента.
Сейчас стало модно иметь личный блог или дневник в сети. Пополняйте его каждый день меткими цитатами и собственными рассуждениями. Дневник в онлайне даже полезнее – ваши мысли окружающие читают и обсуждают. Поэтому вас это будет мотивировать оттачивать свой стиль изложения.
Общайтесь ! Как можно больше. Где угодно. С соседями, продавцами, преподавателями, коллегами. Не бойтесь сказать то, что думаете. Преодолевайте свою стеснительность, учитесь отстаивать себя в споре. Это очень полезно.
Все эти нехитрые приемы помогут вам стать красноречивым и увлекать собеседника своим разговором.
Если мысль – электрический ток, а наш язык – передатчик, то мы нуждаемся в прочных соединительных проводах. Без них мысли из мозга доходят до языка с помехами, и даже заготовленная речь может превратиться в бессвязный набор слов.
Ничего страшного в этом нет, просто в некоторых случаях может навредить. Любой человек оценивает вашу сущность, и одним из критериев является способность к коммуникации. Зачем нам лишний раз отпугивать «большую шишку»?
Поэтому чтобы всегда быть на высоте и научиться грамотно выражать свои мысли, мы рассмотрим сразу 3 направления развития своей речи. Действовать будем комплексно, т.к. эти направления прочно взаимосвязаны.
3 критерия качественной речи:
Быстрая формулировка
#1 Практика (самый быстрый и 100% способ)
Как мышца увеличивается от нагрузок, так и скорость формулировки увеличивается от практики. И если мышцу еще можно накачать волшебным порошочком или уколом, то вот речь уже нельзя. А значит, придется приложить усилия.
Но есть секрет — скучная практика нам только навредит . Штрудирование словарей, сохранение вырезок из газет и простаивание перед зеркалом только отобьют желание саморазвиваться. Поэтому надо браться только за то, что будет интересно. А попробовать можно следующее:
-
Брать любое слово и давать ему определение
Например, когда вы стоите и моете посуду, делать особо нечего, обе руки заняты и остается только думать. Как раз в это время можно потренироваться.
О, ложка! Ложка – это объемный, односторонне-выпуклый предмет, наделенный способностью отправлять пищу в рот. Тарелка. Тарелка – плоское материальное тело округлой формы, служащее резервуаром пищи для человека. И так далее в том же роде.
С помощью такого дурачества мозг формирует клише (шаблонные фразы) и потом использует их для разговора. Ему не приходиться формулировать – вы уже сделали это заранее – ему остается только вспомнить и выложить на язык.
-
Если вы читаете хотя бы несколько страниц в день, то одну страничку можно почитать вслух. При этом мозг будет не только видеть, но и слышать красивую речь. Здесь опять работает память, формирующая шаблонные заготовки.
-
Начать вести дневник или блог
Та же попытка у вас при разговоре, поэтому это упражнение максимально приближено к реальности.
-
Проговаривать свои действия
Представьте себя ведущим кулинарного шоу, когда готовите бутерброд, или автоинструктором, когда ведете машину. Чем больше вы будете говорить и нарабатывать речевые обороты, тем проще вам будет впоследствии высказать мысль.
-
Не бояться дискуссий
В споре рождается не только истина, но и умение выразить свою точку зрения. Это как шахматы: вы анализируете оппонента, атакуете его аргументы, приводите свои – в общем, получается неплохая тренировка.
Согласитесь, что тренировка с живым человеком гораздо лучше тренировки с «грушей» (в нашем случае с записями в дневнике). Старайтесь из любой ситуации извлечь пользу, поэтому не упускайте возможности поучаствовать в споре.
#2 Мудрость всех мудрецов
2 уха – 1 рот. Больше слушать – меньше говорить. Говорить не думая – стрелять не целясь.
Все эти афоризмы сводятся к одному: прежде чем что-то сказать, нужно внимательно выслушать и продумать свою речь. Это простая математика: чем меньше вы говорите, тем меньше вероятность сказать глупость. Чем больше вы слушаете, тем лучше сможете обдумать свою мысль.
Поразмыслив и потянув время, вы будете во всеоружии:
-
Вы подготовлены к вопросам собеседника
-
Вы не разводите болтологию, а коротко и по делу передаете информацию
-
Вы выражаете свои мысли последовательно и вам проще убедить человека
Для того чтобы все это осуществить, вам нужно составить тезисы в своей голове — определить, что вы хотите сказать. Затем, постепенно покрывать их сахаром – аргументами, обоснованиями и ответами на возможные вопросы. И в конце, без лишней воды выразить свои мысли, при необходимости поясняя и иллюстрируя.
#3 Шпаргалка
В некоторых ситуациях мысли не вяжутся сами собой, поэтому у вас должен быть план «Б». То есть когда вы чувствуете, что потеряли нить или сбились с темы, нужно плавно соскочить с разговора или переключиться на отвлеченный предмет.
Для этого понадобятся заготовленные фразы. Их можно придумать самому, а можно взять из списка ниже:
-
«Фух, я так заработался, что каша в голове. Давай я потом дорасскажу…» (Честно признаться, что несете ахинею)
-
«Ну вот такая вот история, уже не помню всего. Ты лучше расскажи как там Вовка» (Переключиться на собеседника, а потом задавать вопросы)
-
«О, смотри какая машина проехала, я слышал у нее….. » (Быстро переключиться на окружающие предметы, чтобы вернуться и подвести краткий итог)
-
«Ну ладно, это все пустое. Давай о деле поговорим…» (Свести все к глупости и сосредоточиться на другой теме)
Это самые простые и универсальные варианты. Чтобы увиливать от разговора не так заметно, можно придумать версии для своего окружения.
Словарный запас и разнообразие
Чтобы построить дом — нужны кирпичи. Чтобы формулировать и правильно излагать свои мысли — нужны слова. Ниже мы рассмотрим методики пополнения словарного запаса.
#1 Пища добывается охотой
Самый простой и напрашивающийся вариант – . И это правда: если вы хотите красиво говорить — нужно полюбить литературу.
Но! Нам редко пригодятся красивые литературные слова . Намного важнее – связки, переходы и обороты речи. Поэтому можно читать совершенно разные книги, главное — чтобы они вам нравились.
Если же вы любите классику – хорошо помогут письма великих людей. В них они общаются со своими современниками и некоторые выражения можно позаимствовать для себя.
Еще один вариант – просмотр лекций. Они хороши разговорным стилем и наличием рассказчика. Незаметно вы будете перенимать его манеры: грамотно расставлять акценты, выдерживать паузы и использовать яркие сравнительные обороты.
Выбирайте интересуемую вас сферу деятельности и достойного оратора. В этом случае вы угонитесь за двумя зайцами одновременно: и знания подтянете, и мысли научитесь выражать.
#2 Упражнение Игра
Запишете слово и подбирайте к нему синонимы. Вы можете делать это в мыслях, а можете устроить соревнования между вашей семьей. В любом случае никто не проиграет и только улучшит эрудицию.
#3 Окружение
Чтобы научиться выражать свои мысли и пополнить словарный запас, нужно погрузиться в соответствующее общество. Можно это делать в реальной жизни, а можно и в интернете. Например, попробовать посмотреть выступления ораторов (как вариант TED), видеолекции, вебинары. Главное делать это стабильно , чтобы «волна просторечия» не поглотила зачатки интеллектуальности
#4 Развитие памяти
Словарный запас требует наличия хорошей памяти. Загвоздка в том, что тренировать ее специально достаточно сложно и это займет много времени. Поэтому мы рассмотрим память как приходящее явление .
В чем суть? Не память надо улучшать для запоминания, а запоминать , для улучшения памяти. Не пытаться специально «раздуть мозг», а стараться наполнять его полезной информацией, чтобы он раздулся сам.
То есть, если вы хотите запомнить слово, надо использовать его в речи как можно чаще и следствием станет улучшение памяти. Чем больше слов вы узнаете и примените, тем легче будете запоминать остальные.
Выразительность и уверенность
Нельзя красиво выразить свою мысль, вяло виляя языком. Просто вспомните: хотя бы раз вы восхищались неуверенным и бубнящим под нос человеком?
#1. Во время разговора не концентрируйтесь на себе, не думайте про внешний вид. Сосредоточьтесь на том, что хотите сказать.
Визуализируйте объект, смакуйте своими знаниями. В первое время придется прилагать усилия для удержания мыслей, но потом это будет на автомате.
С помощью этого способа вы снизите уровень волнения и полностью вложитесь в разговор. В один момент времени мозг может удерживать только одну мысль , и когда вы забудете про возможность оговориться или затупить, слова польются сами. Это происходит, потому что мозг полностью сосредотачивается на разговоре , а значит быстрее подбирает предложения.
#2 Диктофон / камера
Запишите свою речь на электронный носитель, чтобы послушать ее со стороны. Первое – голос покажется незнакомым, второе – вы сразу услышите свои недостатки.
Это могут быть:
Длинные паузы
Большое количество «воды» в разговоре
Осознав проблему, с ней легче будет бороться. Вы узнаете на чем сконцентрироваться, чтобы не пытаться улучшить все и сразу.
#3 Чувствуйте настроение
-
Попрощайтесь, если человек хочет уйти
-
Смените тему, если человек заскучал
-
Покажите знания, если перед вами важная персона
Будьте с человеком на одной волне, чтобы он запомнил вас как приятного собеседника. Среди назойливых и скучных рассказчиков вы будете выделяться.
#4 Не старайтесь понравиться
Лучшая уверенность – не боязнь быть настоящим. Вы только навредите общению, если будете прогибаться и льстить.
Естественность вызывает доверие . Чем проще и непринужденней вы отнесетесь к себе, тем быстрее вольетесь в беседу. И тем легче вам будет выразить желаемую мысль.
#5 Магнетизм
Ваша речь должна всеми способами притягивать внимание. Где-то нужно остановиться, где-то повысить громкость, где-то вставить отступление. Не дайте человеку уснуть, пусть он прочувствует вашу историю.
Вот несколько быстрых способов украсить разговор:
-
Активно жестикулировать
-
Включать мимику
-
Вставлять анекдоты или истории
-
Делать акценты
-
Разбивать свою речь на небольшие абзацы
Самое главное – не стесняйтесь! Если эмоциональность идет изнутри , то вы только выиграете. Это покажет вашу честность и открытость, что в дальнейшем сыграет вам на руку.
#6 И напоследок
Вы не научитесь ездить на велосипеде, ни разу не упав. Не бойтесь ошибок и не концентрируйтесь на провалах. У собеседника свои проблемы , и ему наплевать на ваши пролеты.
Человек либо поймет вас, либо усмехнется. Но в любом случае он забудет про это через 5 минут.
Заключение
Научиться выражать свои мысли на самом деле проще, чем кажется. Все приходит с сильным желанием и работоспособностью. Главное помните: цепь не может быть крепче самого слабого звена
5 способов научиться грамотно выражать свои мысли
27.03
Речь – очень важная вещь в нашей жизни. Попросить передать за проезд, спросить который час, объяснить начальнику свои вопросы, разъяснить задачу подчиненным – все это требует от нас определенного уровня коммуникации. Безусловно, каждый говорит, как ему нравится, но для тех, кто нашел в своей речи изъяны, мы публикуем несколько хороших советов, с помощью которого вы сможете повысить свой навык общения.
Разнообразьте чтение
Чтобы научиться говорить приятно и понятно, нужно как можно больше читать, причем чем больше материалы будут различаться – тем лучше. Например, если вы прочитаете 10 книг каждая из которых будет отнесена к разному жанру, это будет лучше для вашей речи, чем 200 прочитанных книг одного жанра. Статьи в любимом журнале, книги, рецензии, обзоры и блоги – читая все это, вы будете подсознательно запоминать наиболее распространенные фразы-шаблоны, что поможет вам в дальнейшем общении.
Больше сравнений!
Во время своего рассказа или ответа используйте различные метафоры и сравнения – это позволит вам научиться правильно располагать слова в предложениях, кроме того, повысит скорость мышления и сообразительность. Только не переборщите! Сравнения должны быть уместными. Сказать своей любимой, что ее котлеты получились вкусными, а эта нежная корочка хрустит на языке, как снег зимним вечером под ногами может быть не очень… подходяще.
Держите темп
Чтобы удерживать внимание аудитории, известным спикерам приходится долго работать над своей речью. Одна из основных вещей, которым они учатся – держать правильный темп речи. Помните: монотонность вызывает желание зевнуть, вы просто теряете внимание собеседника, говоря на единой ноте. Держите паузу там, где это уместно, задавайте вопросы, чтобы человек с вами взаимодействовал. Пустите в голос немного эмоций, только опять же, не переборщите: восторженные повизгивания оставьте для концерта любимой группы.
Исключите из речи слова-паразиты
Чтобы говорить внятно, вежливо и понятно, просто необходимо отказаться от таких слов, как: «блин, слыш, ты что, в общем, кстати», и так далее. Они портят нашу речь, создают излишнее порой ощущение торопливости, фамильярности и даже звучат не очень эстетично.
Воспевайте домашнюю утварь
Еще один хороший способ научиться использовать исключительно литературные выражения. Возьмите первую попавшуюся бытовую вещь, например, сковородку или кастрюлю. А затем в течение некоторого времени описывайте ее сами себе. Не обязательно хвалить, можно говорить все, что угодно, главное использовать только «чистую» литературную речь. Никаких «ээээ», «ну», «эммм», и тому подобного. Сначала может быть сложно использовать этот способ, но постепенно вы заметите, как ваш словарный запас увеличивается, а воспевать благодарную кастрюлю становится все проще.
Светлана, www.poznaysebia.com
Читайте также
Основы краткости, или Как научиться говорить по делу. Читайте на Cossa.ru
Переходите сразу к причине
Во время своей речи/выступления быстро переходите к причине, а потом еще раз напомните о ней. «Зачем?» — самый важный вопрос, который часто упускается из виду при общении. Люди никогда не поймут, о чем вы говорите, пока вы не назовете им важную причину для беседы.
Составьте план
Перед публичным выступлением запишите речь на бумаге. План, которого вы будете придерживаться, должен быть предельно четким еще до начала выступления. Составьте тезисы повествования, чтобы четко представлять, детали какого уровня включать в свою речь.
Говорите заголовками
Никому не хочется тратить лишнюю энергию, чтобы понять, что вы пытаетесь сказать. Перед выступлением заранее сформулируйте заголовок, который наглядно проанонсирует то, что вы будете говорить. Этим же заголовком завершите свою речь.
Выделяйте время на корректировку
Если вы о чем-то думаете, это не означает, что вы обязаны об этом говорить. Когда появляется соблазн сказать первое, что приходит в голову, нужно себя сдерживать.
Слушайте внимательно
Активное слушание крайне важно для поддержания связи с аудиторией. Тот, кто хочет эффективно общаться, должен быть прекрасным слушателем. Если вы будете внимательно слушать, то будете знать, что важно для других, и сможете управлять их вниманием.
Сокращайте наполовину
Сколько бы времени у вас ни было, всегда сокращайте его. Занятые люди замечают, если собрания заканчиваются раньше и вы оставляете время на обратную связь. Нужно тратить меньше времени, выделенного вам, и обращать внимание на то, чтобы результат остался тем же.
Нарисуйте картинку
Расскажите историю, используйте сравнение, чтобы помочь слушателям представить, что вы имеете в виду. В наше время большинство людей мыслят образно.
Делайте паузы
Отсутствие пауз — большая проблема: люди не знают, когда и как нужно замолчать. Останавливайтесь во время речи, чтобы слушатели могли ответить, прокомментировать или задать вопрос.
Вначале — закуски
Не готовьте словесное изобилие. Вначале подайте краткие выводы, чтобы проверить аппетит аудитории. Вы можете быть уверены в том, что вас слушают, только если вам дадут об этом знать.
Всем все равно, пока вам самим не станет интересно
Напоминайте себе, что если вы не будете увлечены темой, другие ею также не заинтересуются. Даже лучшие из рассказчиков могут начать хихикать, не успев добраться до конца анекдота. Вы должны принять сознательное решение полностью погрузиться в рассказ.
Убедитесь, что «сборка не требуется»
Сделайте так, чтобы вас легко было слушать и понимать, логически выстроив все необходимые элементы. Людям не по душе тратить свою энергию на осмысление беспорядочно высказанных мыслей.
Задавайте правильные вопросы
Ведите себя как журналист. Задавайте вопросы, слушайте, пытайтесь понять, чего хочет аудитория.
Опускайте ненужные слова
Станьте эффективным собеседником. Представьте, что вам нужно сказать что-то важное человеку, опаздывающему на поезд. Относитесь к людям именно так, даже если они никуда не спешат.
Дайте людям подумать
Прекратите болтать и дайте людям подумать. Когда вы делитесь какими-то сведениями, дайте людям время их воспринять. Представляя сложную информацию или большой объем данных, позвольте им разобраться в услышанном.
Рассказывайте истории
Людям не нравится, когда им что-то продают. Они любят истории. Покупатель начинает сожалеть о приобретении, если возникает опасение, что его убедили сделать то, чего он поначалу не понимал. Изучите элементы хорошего сторителлинга и рассказывайте истории при любой возможности.
Ясно выражайте свои идеи — систематизируйте свои мысли и эффективно общайтесь на английском • английском с Ким
Давайте поговорим о четырех изменениях, которые вы можете внести в то, как вы общаетесь, чтобы гарантировать, что ваше сообщение и ваш смысл ясны.
Эти советы побудят вас лучше выражать свои мысли на том языке, который у вас уже есть.
Приступим!
Определите свое ключевое сообщение
Первое, что вы можете сделать, это определить ваше ключевое сообщение перед каждым взаимодействием .
Под ключевым посланием я подразумеваю наиболее важных моментов, идей или ощущений , которые вы хотите, чтобы люди вынесли из этого взаимодействия с вами.
Это поможет направить взаимодействие и то, как вы представляете свои идеи.
В профессиональных условиях вы можете думать о , что вы хотите, чтобы другой человек узнал, узнал и понял , слушая вас.
Или это может быть то, как вы хотите, чтобы другой человек чувствовал после разговора с вами, или впечатление , которое вы хотите оставить с .
В личных ситуациях вы можете просто связаться с другим человеком или узнать что-нибудь о новом друге или знакомом.
Вы хотите сосредоточиться на этом ключевом сообщении или на общей идее или впечатлении, с которыми вы хотите, чтобы другой человек оставил, потому что это даст вам сосредоточиться на том, о чем вы общаетесь, вместо того, чтобы говорить идеально .
Речь идет о том, чтобы другой человек оставил беседу, встречу или презентацию с чем-то особенным, запоминающимся.
Возвращение к этому ключевому посланию снова и снова поможет вам сосредоточиться.
Это поможет вам убедиться, что вы ясно передаете свой смысл , потому что у вас есть цель.
Понимание стилей общения
А теперь поговорим о вашем стиле общения.
Хотите верьте, хотите нет, но существуют разные культурные подходы к тому, как мы выражаем идеи как в письменной, так и в устной форме.
На английском языке отвечает за говорящего за то, чтобы донести сообщение таким образом, чтобы слушатель мог его понять.
В других культурах отвечает за слушателя , чтобы соединить точки и придать смысл сказанному.
По этой причине, как правило, писать по-английски прямо и прямо и до точки .
Организуйте свои мысли для ясного общения на английском языке
В американском английском мы часто организовываем свои идеи в очень предсказуемую структуру :
- Мы говорим им то, что собираемся им сказать;
- мы им говорим;
- , а затем мы говорим им то, что мы им сказали.
Если вы когда-либо изучали академическое письмо на американском английском, вы, вероятно, выучили эссе из пяти абзацев.
Вы излагаете основную идею, приводите три вспомогательные детали, а затем резюмируете и повторяете сказанное, чтобы убедиться, что это предельно ясно.
(Для более подробного объяснения, вот простой пример того, как работает эссе из пяти абзацев. Однако обратите внимание, что эта структура эссе регулярно подвергается критике. Вот один серьезный аргумент против ее использования.)
В других языках вы можете придерживаться более философского подхода или отклоняться от темы.
Или основное внимание может быть уделено вашему письму, тому, насколько хорошо вы используете язык, насколько поэтично он звучит или насколько хорошо составлены предложения.
В некоторых языках вы начинаете с широкого, прежде чем, наконец, дойдете до сути.
(По словам Роберта Каплана, это образцы письма разных культур.)
Найдите минутку и подумайте о стиле общения вашего языка (языков) или культур.Как вы приходите к своей основной мысли, когда пишете или говорите?
Если вы привыкли излагать самую важную идею в конце презентации, эссе или электронного письма, то, возможно, вас смущает стиль, который более распространен в английском языке.
На английском языке мы сразу представляем основную идею, а затем подкрепляем ее дополнительной информацией.
Если вы когда-нибудь получите отзыв о том, что вам нужно быстрее перейти к делу, то это потому, что люди ожидают, что вы так изложите свои идеи.
Помните, что в американском английском вы хотите сказать им то, что вы собираетесь им сказать, сказать им, а затем им то, что вы им сказали.
(Обратите внимание: тот факт, что мы используем этот стиль в американском английском, не означает, что он лучше. Тем не менее, большинство американцев прошли обучение этому стилю и ожидают услышать мнения, представленные таким образом.)
Это восходит к тому, что я сказал о ключевом послании.
Вы хотите определить, что вы хотите, чтобы другой человек понял, а затем вы хотите предоставить информацию, чтобы он это понял.
Разъясните, что вы слышали и что имели в виду
Еще вы можете сделать уточнить .
Когда вы сможете прояснить то, что вы слышали, а также то, что вы имели в виду, вы улучшите общение на английском языке.
Иногда мы не улавливаем всего, что сказал другой человек.
И порой мы не объясняем себя так хорошо, как нам хотелось бы.
Когда вы не боитесь разъяснить, что вы слышали или имели в виду, другой человек будет чувствовать себя более уверенным, что вы понимаете друг друга во время разговора.
Если вам кажется, что вы пропустили ключевое слово или идею, вы можете попросить собеседника повторить то, что он сказал :
- Не могли бы вы повторить мне это еще раз?
- Не могли бы вы пояснить, что вы имели в виду под этим словом или этой фразой?
- Не думаю, что я вас понял. Не могли бы вы повторить это еще раз?
Другой способ пояснить то, что вы слышали, — это повторить то, что, по вашему мнению, вы поняли, своими словами .
Обобщение или перефразирование того, что, по вашему мнению, сказал собеседник, является действительно важным коммуникативным навыком.
Это помогает показать другому человеку, что вы слушаете, и помогает подтвердить, что вы оба находитесь на одной странице.
Вы можете начать с одной из этих фраз:
- Посмотрим, правильно ли я понял.
- Итак, вы говорите…
- Другими словами,…
Вот еще несколько выражений, которые вы можете использовать, чтобы прояснить то, что вы слышали, и подтвердить свое понимание.
Иногда вы не сможете выразить себя именно так, как вам хочется, с первой попытки.
В этой ситуации вы хотите пояснить, что вы имели в виду .
Можно сказать что-то вроде:
- Я не это хотел сказать.
- Это вышло не так.
Затем вы можете попытаться объяснить себя еще раз, используя одну из этих фраз:
- Позвольте мне попробовать еще раз.
- Позвольте мне начать сначала.
- Позвольте мне перефразировать это.
Вы показываете слушателю, что для вас действительно важно, чтобы он понимал то, что вы говорите.
Вот больше рекомендаций о том, как прояснить, что вы имеете в виду, и лучше объяснить свои мысли.
Лучше используйте словарный запас и язык, который у вас уже есть
Последнее, что вы можете сделать, это лучше контролировать слова, которые у вас уже есть в вашем словаре.
В американском английском есть обычная поговорка:
.Не используйте слово за пять долларов, если слово за пятьдесят центов будет достаточно.
Другими словами, не используйте более длинное и сложное слово, если более простое слово будет работать так же.
Вы определенно делаете , а не , вам нужно использовать более крупные и сложные слова, чтобы передать свое значение!
Вместо этого вы хотите получить больший контроль над имеющимися у вас словами, а измените свой словарный запас .
Как я только что упомянул, очень важно уметь перефразировать или объяснить вещей, если другой человек не уловил того, что вы сказали.
Если кто-то вас не понимает, это может быть проблема с произношением или ваш выбор словаря не соответствует контексту.
Вот когда вы хотите иметь возможность придумать синонимы , чтобы выразить себя по-другому.
Если собеседник все еще не понимает слово, которое вы используете, тогда вам нужно использовать более описательный язык .
Другими словами, вы хотите иметь возможность описать идею, концепцию, предмет или ситуацию по-другому , чтобы они могли понять, о чем вы говорите.
Вместо того, чтобы пытаться найти идеальное и точное словарное слово, попробуйте использовать язык, который у вас уже есть, чтобы выразить то, что вы имеете в виду.
Это поможет вам реагировать и реагировать быстрее , когда люди вас не понимают, или когда возникло недопонимание, или когда им просто нужно дополнительное разъяснение.
Вам не нужно вытаскивать словарь или изучать длинные списки слов.
Вместо этого вы хотите сосредоточиться на том, чтобы мог легко получить доступ к словарю, который уже хранится в вашем мозгу .
Это означает, что вам может потребоваться больше практики письменной или устной речи (эти упражнения помогут вам начать думать по-английски).
Чтобы быстро отреагировать и отреагировать, нужно бросить вызов самому себе.
Посмотрите это видео или посмотрите другие примеры и советы, которые помогут вам лучше справляться с ситуациями, когда вас просят повторить себя.
Ясно выражайте свои идеи
Когда у вас будет больше контроля над тем, как вы используете язык для передачи своих идей, человек поймут вас лучше , и они определенно подумают, что вы говорите профессионально.
Речь идет о работе с тем, что у вас есть, чтобы общаться более эффективно.
Чтобы получить еще больше советов, научитесь четко и уверенно общаться с помощью голоса.
Как излагать свои мысли плавно, ясно и убедительно
Майкл — основатель The Start Speaking Training Center, LLC, автор книги «Не пытайтесь остановить заикание, замените его!» и создатель системы речи Pro90d. Он является автором нескольких курсов по Udemy и имеет более 100 видео на YouTube. Майкл был профессором студенческого успеха в местном общественном колледже, где он начал преподавать в кампусе, а затем переключился на онлайн, чтобы дать ему больше возможностей.
Одной из карьер, которая сослужила ему хорошую службу, была работа тренером по взаимоотношениям, которой он занимался более пяти лет. То, что он был женат более 24 лет на одной и той же женщине, помогло ему хорошо справиться с этой работой и дало ему возможность улучшить свои отношения.
В настоящее время Майкл посвятил себя двум усилиям. Один из них помогает людям, которые заикаются, заикаются, боятся публичных выступлений или иным образом хотят улучшить свои коммуникативные (разговорные) навыки, говорить более плавно, плавно и уверенно.Другой — помочь таким людям, как он, призванным обучать, достичь своей аудитории настолько эффективно и действенно, насколько это возможно для человека.
В 2012 году с Майклом связался богатый индийский врач, который нанял его и отправил в Индию, чтобы тренировать своего сына, который также был врачом (Обновление: Майкл завершил свою вторую оплачиваемую поездку в Индию в ноябре 2013 года, где он потратил почти ( 4) недели тренировок по жизни и речи). Этот доктор нашел Майкла на YouTube. ЭТО событие стало для него поворотным, потому что оно ясно продемонстрировало силу ясности, цели, страсти, преданности делу и видео.Он работал с заикающимися людьми более трех лет и задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь действительно заниматься этим постоянно. Этот опыт ответил на его вопрос и полностью изменил его жизнь, бизнес, а затем и жизни всех тех, кого он тренировал с тех пор.
Подробнее о речевом тренере Майкле …
Более 20 лет Майкл боролся с заиканием, иногда тяжелым, а иногда легким. Он всегда осознавал заикание, которое во многом контролировало его жизнь и ограничивало его.Были времена, когда он так сильно заикался, что кусал язык, пытаясь выговорить слово. В школе он не предлагал добровольно делать определенные вещи, потому что для этого от него требовалось читать вслух или выступать публично. Даже зная ответ, он не поднимал руки, потому что не был уверен, что сможет выговорить слова. Хотя он не позволял этому полностью сдерживать его, это действительно сильно его ограничивало.
Где-то в середине двадцатых годов он понял, что заикание в речи было не только физическим, но и психологическим.Он понял, что заикание — это не только способ мышления, но и способ говорить. Следовательно, если бы он мог изменить свое мышление и создать новый способ речи, он мог бы начать говорить хорошо.
ЭТО было для него поворотным моментом. Как только он поверил в это, это дало ему надежду, смелость и настойчивость, которые ему потребовались бы, чтобы придерживаться этого процесса изменения его подсознания в течение следующих нескольких лет или около того. Он также обнаружил, что лучше сосредоточиться на том, чтобы научиться хорошо говорить, моделируя великих ораторов, чем пытаться перестать заикаться.В то время он этого не знал, но это было бы большим прорывом.
Майкл фокусируется не на лечении заикания, а на обучении и обучении людей говорить более плавно, плавно и уверенно. Он изучал, преподавал и использовал стратегии ускоренного обучения и стратегии успеха студентов. Он работал в служении и тренером по взаимоотношениям, поэтому знает, как важно иметь отличные коммуникативные навыки. Майкл преподавал вживую и онлайн. Он давал интервью в прямом эфире, выступал на радио и даже на кабельном телевидении.Он вел классы на английском и испанском языках. Хотя он давно не работал с испанским интенсивно, он понимает проблемы, связанные с изучением новых моделей речи, и, что более важно, как их преодолеть.
Как ясно выражать свои мысли :: успешные ораторы
Чтобы добиться успеха в том, чем вы занимаетесь в жизни, необходимо четко выражать свои мысли. На рабочем месте вам, возможно, придется поделиться своими идеями или мнениями с коллегами. Дома вы должны рассказать партнеру о своих чувствах.В социальных ситуациях ясность в общении может помочь избежать многих недопониманий.
Вы боретесь за то, чтобы ваши идеи излагались гладко и четко? Считаете ли вы, что облечь идеи в слова — это вызов? Часто ли вам кажется, что ваши слушатели неправильно понимают то, что вы пытаетесь сказать?
В этой статье вы узнаете несколько простых способов выразить свои мысли с большей ясностью. Вы узнаете, что нужно, чтобы говорить, не тратя времени на разговоры.
Как четко выразить себя
Умение ясно выражать свои мысли и чувства — это не только хорошо для вашей карьеры.Умение четко общаться помогает вам чувствовать себя спокойнее, увереннее и влиять на мысли других людей.
Вот 4 секрета четкого общения.
1. Хорошо знаю предмет
Первый шаг к четкому выражению своих мыслей — это твердое понимание предмета. Цитируется высказывание Альберта Эйнштейна: «Если вы не можете объяснить это просто, вы недостаточно хорошо это понимаете». Независимо от того, действительно ли Эйнштейн сказал это или нет, мнения верны. Чтобы действительно общаться с ясностью, вам нужно знать как можно больше о своем предмете.
Если вам нужно объяснить кому-то новую идею или процесс, продумайте это от начала до конца. Разбейте его на как можно больше сегментов размером с укус. Если есть что-то, чего вы не совсем понимаете, узнавайте об этом больше, пока не поймете. Кроме того, постарайтесь предвидеть любые вопросы, которые могут возникнуть у вашей аудитории. Итак, в процессе подготовки сосредоточьтесь на «почему», а не на «что».
2. Знайте, что не учитывать
Когда вы полностью понимаете концепцию или тему, не попадайтесь в ловушку, пытаясь объяснить каждую деталь.Важно отделить действительно важные идеи от менее важных. Даже если это просто то, что вам интересно, если это не способствует вашей основной идее — оставьте это в стороне.
Когда вы объясняете новые или сложные идеи, также важно опускать терминологию или слова, которые ваши слушатели не понимают. Иногда это называют отраслевыми модными словечками.
3. Используйте метафоры и аналогии
При правильном использовании аналогии и метафоры отлично подходят для четкого выражения мыслей.Они используют знакомые предметы для объяснения сложных или новых идей. Подобные примеры помогают рисовать словесные образы в сознании слушателя.
Аналогии сравнивают две разные вещи, выполняющие схожую функцию. Обычно аналогия начинается с чего-то вроде: «Думайте об этом как…» или «Это то же самое, как если бы вы…»
Метафора похожа, но она говорит об одном объекте, как если бы это был другой. Например, «время — деньги», «они должны были держать голову над водой» или «набирать скорость» — все это метафоры.
4. Используйте наглядные пособия
Еще один способ ясно выразить свои мысли — использовать наглядные иллюстрации или изображения. Если «картинка рассказывает тысячу слов», подумайте, сколько вы можете сказать за короткий промежуток времени с помощью хорошего изображения.
Когда люди слышат что-то, а затем видят это изображение, сообщение имеет еще более мощный эффект. Кроме того, если вы рисуете что-то или намечаете что-то для себя, это поможет вам обрести ясность ума, прежде чем вы начнете излагать свой предмет.
Вы можете использовать изображения, блок-схемы, диаграммы или даже маркированные списки.Вы можете представить их в виде презентации на экране, раздаточного материала на бумаге или на флипчарте на собрании.
Чтобы наглядные пособия были эффективными, они также должны быть ясными и простыми. Убедитесь, что концепция изображения и его смысл понятны за считанные секунды без дополнительных пояснений.
Заключение
Четкое выражение своих мыслей может оказаться сложной задачей. При правильной подготовке, некотором планировании и использовании образов вы сможете донести свое сообщение до ясности.
Эффективное выражение мыслей и чувств
Способность эффективно доносить мысли и чувства по отношению к другим людям это важный аспект общения. Однако кажется, что словесное выражение идей и проявлений эмоций многим дается нелегко.
Устное выражение идей подразумевает их словесное выражение. В большинстве случаев, вам нужно устно передать ход своих мыслей, чтобы вас поняли вашими слушателями.В формулировке ваших мыслей учитываются многие факторы. считается, чтобы передать сообщение эффективно. Эти элементы будут дальше обсуждались в ходе этой статьи.
Ваше мышление и чувства хорошо скоординированы, что означает, что все, что вы думаете, всегда проявляется в ваших эмоциях. Вместе с нужна хорошая формулировка идей, правильное отображение эмоций.
Не каждый наделен способностью эффективно выражать мысли и чувства.Вы могли встретить людей, которые коснутся косноязычия, когда их спросят о свое мнение, некоторые предпочитают молчание, а другие изо всех сил стараются высвободить свои внутренние эмоции. Это фактически считается препятствием в общение, поэтому он должен быть решен внутри человека, чтобы начать формирование хороших навыков работы с людьми.
Общайтесь ясно и открыто
Недоразумения и неверные толкования часто возникают из-за отсутствия четких и открытое общение.Если вы предпочитаете промолчать, а не выплевывая все, что вы хотите сказать человеку, не удивляйтесь, если случаются ссоры и постоянные драки. Вы не можете ожидать, что человек просто прочитает ваш разум, пока вы держите вещи при себе. Итак, вот несколько советов, как общаться четко и открыто:
- Не бойтесь открыться и поговорить. Вы никогда не научитесь выражать свое мысли, если вы позволяете страху говорить или говорить, чтобы одолеть вас.
- Учитесь у окружающих вас людей, которые достаточно уверены в себе и чувствуют себя комфортно в выражении того, что они думают и чувствуют.
- Избегайте расплывчатых заявлений. Если вы хотите, чтобы вас легко понимали, используйте простые и прямые утверждения.
- Расскажите человеку, что вы чувствуете в данный момент. Если разговор полагается сильно на эмоциях, поделитесь также своими чувствами, чтобы вы лучше понял.
Направляйте эмоции правильно
Трудно подделать эмоции и позволить им противоречить тому, что воспринимает разум.Например, если вы думаете о плохой ситуации, например о потере что-то или кто-то, ваши эмоции следуют этому примеру. Тяжелые чувства доминируют над эмоции по отношению к текущему состоянию души.
Чтобы вы могли правильно выразить свои чувства, проявите то, что искренне чувствовал. Таким образом, другой человек будет знать, что с вами делать, и также можно избежать неправильного толкования чувств.
Вы, должно быть, слышали о вытесненной эмоции, такой как вытесненный гнев.Это просто означает эмоцию, не подходящую для данной ситуации или обстоятельство, которое становится причиной, по которой люди воздерживаются от разговора с вами. Всегда не забывайте быть верным тому, что вы чувствуете, и позволяйте этому проявиться.
Будьте прямолинейны и говорите прямо
Одна проблема, с которой некоторые люди выражают свои мысли: косвенность в передаче сообщения. Они склонны ходить вокруг да около и упомяните ненужные детали, прежде чем излагать основную мысль.Делать это сделает вас неэффективным в выражении своих мыслей и чувств. Как удается прервать погоню и попасть прямо в яблочко?
- Получите основную идею того, что вы хотите передать. Выразите это сначала, а затем поддержите это объяснением. Если есть необходимость рассуждать, продолжайте и укажите причину выбора вашей точки.
- Передайте правильный тон разговора. Это позволяет легко выразить смысл того, что вы говорите.
- Сделайте это простым, но не слишком простым. Говорят, что чем больше ты говоришь, тем больше ошибок вы получите. Однако, просто давая одно- или двухстрочный оператор возможно оставит вашего слушателя в подвешенном состоянии и оставит человека в замешательстве ваши намерения.
- Поставьте перед собой задачу спросить, понял ли ваш слушатель, чтобы проверить понимание
и активное слушание. Никогда не предполагайте, что собеседник полностью вас понимает.
Как преодолеть застенчивость и научиться самовыражаться
Автор: Мэри Элизабет Дин
Обновлено 8 марта 2021 г.
Медицинское заключение: Линн Хили, LMHC, QS, CAP, MPS
Знакомство с новыми людьми может быть пугающим.Вы хотите произвести хорошее первое впечатление. Кроме того, вы не хотите говорить ничего, что может обидеть другого человека, и вы не хотите застрять в неловкой ситуации, когда вы смотрите друг на друга, не зная, что сказать. Иногда стесняться стесняться — это нормально, но иногда это чувство может ухудшить вашу способность нормально функционировать в социальных ситуациях.
Узнайте, как перестать стесняться и занять центральное место в своей жизни.
Профессиональный консультант может помочь. Запланируйте встречу онлайн прямо сейчас! Этот веб-сайт принадлежит и управляется BetterHelp, который получает все комиссии, связанные с платформой.Источник: unsplash.com
Социальное тревожное расстройство
Когда ваше застенчивое поведение начинает ухудшать вашу способность взаимодействовать с другими, у вас может быть так называемое «социальное тревожное расстройство». Типичные симптомы этого расстройства включают в себя чувство крайней неловкости, веру в то, что все негативно судят вас, и избегание социальных ситуаций. Люди с социальной тревожностью обычно чувствуют себя неадекватными при общении с другими, что может привести к чувству депрессии и унижения.
Социальная тревожность принимает разные формы. Это может быть специфическая ситуация, например чувство сильного дискомфорта при выступлении перед большой группой, или более общее чувство дискомфорта во всех социальных ситуациях.
К сожалению, многие люди борются с этой широко распространенной проблемой; на самом деле вполне вероятно, что вы знаете нескольких человек, у которых есть эта проблема. Хорошая новость заключается в том, что вы можете избавиться от беспокойства, если захотите попробовать что-то новое и, возможно, получить помощь специалиста по психическому здоровью.
Чувствуете ли вы себя некомфортно в таких ситуациях?
Если вы чувствуете повышенную тревожность в любой из следующих ситуаций, у вас может быть социальное тревожное расстройство:
- Необходимость общаться с людьми на вечеринке
- Первая встреча с человеком
- Кто-то наблюдает за вами, пока вы что-то делаете
- На месте задают вопрос
- Позволять себе быть уязвимым с другим человеком, будь то друг или любовник
- Необходимость говорить по телефону
Чтобы прояснить, к физическим симптомам беспокойства относятся:
- Учащение пульса
- Чрезмерное потоотделение
- Расстройство желудка
- Одышка
- Дрожь
- Учащенное сердцебиение
Источник: unsplash.com
Узнай больше о себе
Почему вы стесняетесь? Понимание корня проблемы — это первый шаг к ее решению. Возможно, вы просто интроверт, но проблема может лежать немного глубже.
Есть ли у вас проблемы с самооценкой? Ваш внутренний голос обычно негативный? Проведите день, сосредотачиваясь на своих мыслях о себе. Если вы обнаружите, что они в основном негативные, начните культивировать позитивные мысли. Составьте список всего, что вам нравится в себе, независимо от того, насколько мелким или незначительным может казаться каждый элемент.Каждый раз, когда вы обнаруживаете у себя негативные мысли, постарайтесь уравновесить их позитивными. Когда кто-то делает вам комплимент, примите его, а не пытайтесь с ним не согласиться.
Второй шаг к преодолению своей застенчивости — это признать, что вы можете быть застенчивыми. Постарайтесь не думать об этом как о чисто негативном. Примите эту часть себя и поймите, что, хотя вы никогда не сможете полностью преодолеть это чувство, вы можете найти способы облегчить его в большинстве ситуаций. Чтобы достичь этой цели, попробуйте составить список социальных ситуаций, в которых вы чувствуете себя некомфортно, и спросите себя, почему они заставляют вас так себя чувствовать.Для каждой ситуации из списка визуализируйте способы, которыми вы могли бы чувствовать себя более уверенно.
Как стать более комфортным в социальной жизни
Преодоление застенчивости не произойдет в одночасье, но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы почувствовать себя более комфортно в социальных ситуациях.
Подделывайте, пока не сделаете
Если вы проводите дни, пытаясь избежать социального взаимодействия, вы попадете в порочный круг. Поначалу это может показаться пугающим, но первый шаг к преодолению социальной фобии — поставить себя в социальную ситуацию.Вы можете представиться одному новому человеку в день, позвонить другу, с которым не разговаривали много лет, или поговорить с кассиром в местном супермаркете.
Возьмите новое хобби
Вы когда-нибудь хотели заняться вязанием или записаться в спортивную команду? Хотите попробовать свои силы в живописи? Пройдите курс или вступите в клуб по тому, что вас интересует. Таким образом, само хобби открывает легкую дверь для общения. Вместо того, чтобы ломать голову над тем, что сказать, вы можете обсудить вид спорта, которым вы занимаетесь, или над проектом, над которым работаете.
Узнайте, как перестать стесняться и занять центральное место в своей жизни.
Профессиональный консультант может помочь. Запланируйте встречу онлайн прямо сейчас!Источник: unsplash.com
Практика уверенности
Говоря с кем-нибудь, говорите уверенно. Держитесь прямо, поддерживайте зрительный контакт и убедитесь, что произносите правильно. Ерзание руками, избегание зрительного контакта или бормотание только усилят ваше чувство неполноценности.Чем больше вы практикуете уверенную речь, тем легче станет. На самом деле, если вы будете вести себя уверенно, это поможет обмануть ваш мозг и заставить его поверить в то, что вы чувствуете себя более уверенно.
Сохраняйте позитивный настрой
За социальной тревогой часто стоит скрытый страх быть подвергнутым негативной оценке со стороны других; это может ухудшиться, если вы представите себе большое количество негативных последствий для любой социальной ситуации. Попытайтесь признать эту закономерность и начните воображать положительные результаты. Представьте, что вы легко и беззаботно разговариваете с кем-то.Подумайте, каково было бы смеяться вместе с ними, делиться своими мыслями и чтобы этот человек понимал и ценил ваши чувства. Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что думаете о том, что может пойти не так, постарайтесь перевернуть эту мысль, визуализируя, как все может пойти правильно.
Разговаривайте с собой
Практикуйтесь в разговоре, прежде чем он у вас появится. Например, если вы знаете, что вам нужно поговорить с начальником о важном деле, посмотрите на себя в зеркало и скажите именно то, что вам нужно сказать.Вы даже можете сначала записать его и прочитать вслух, пока не почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы поговорить с этим человеком напрямую. Постарайтесь представить себе, как они отреагируют, и придумайте правильные ответы на каждый результат. Несмотря на то, что вы не можете подготовиться к каждому разговору, выделение времени для практики для важных разговоров поможет вам повысить уверенность в себе.
Другие решения
Возможно, вы постепенно почувствуете себя более комфортно в социальных ситуациях, но у вас все равно могут возникнуть проблемы с правильным выражением себя.Говорить о погоде и текущих событиях — это одно, но разговор о своих страхах, желаниях и убеждениях может быть более пугающим. Как преодолеть разрыв между светской беседой и искренним, глубоким разговором? Попробуйте поговорить о чем-то, чем вы увлечены, или о том, что вы разделяете с другим человеком. Чем больше вы знаете о предмете, тем комфортнее вам будет говорить об этом.
Иногда проще изложить свои мысли на бумаге. Запишите, что делает вас счастливым, каковы ваши цели и во что вы верите.Затем сделайте еще один шаг — напишите, почему эти вещи делают вас счастливыми, почему у вас такие цели и почему вы в них верите. Чем лучше вы поймете себя, тем легче будет выразить свои мысли и убеждения другим.
Чтение поможет вам лучше понять, как люди выражают себя. Многие ситуации и разговоры в популярных романах и научно-популярной литературе похожи на те, которые могут возникнуть в повседневной жизни. Чтение также помогает расширить ваш словарный запас, что позволяет вам быть более кратким и красноречивым при изложении своей точки зрения.
- Примите, что все разные
Не все согласятся со всем, что вы говорите. Это нормально! Прелесть разговора в том, что люди позволяют выражать разные точки зрения, уважая при этом точки зрения других. Есть способы не соглашаться с людьми, не принижая и не обижая их, и чем больше вы обсуждаете свои мысли с другими, тем больше вы откроете свой разум для новых идей и взглядов на мир. Если вы практикуете сочувствие и позволяете себе увидеть ситуацию с точки зрения другого человека, они тоже будут чувствовать себя более принятыми и уверенными в выражении своих собственных убеждений и идей.
Источник: unsplash.com
Пошагово
Чтобы обрести больше уверенности в социальных ситуациях, нужно время. Иногда может казаться, что у вас нет никаких успехов, но каждый маленький шаг, который вы делаете, приближает вас к тому, чтобы чувствовать себя более уверенно и красноречиво. Относитесь к каждой ситуации как к опыту обучения. Если разговор идет не так, как вы хотите, подумайте, как вы могли бы улучшить его в будущем.
Попутно помните, что не нужно всем угождать.Только половина каждого разговора находится под вашим контролем. Когда кто-то еще участвует, невозможно точно определить, как он может отреагировать. Если кто-то не согласен с вами или критикует ваш способ самовыражения, помните, что с вами нет ничего плохого. Личности некоторых людей просто не совпадают, поэтому постарайтесь не принимать все на свой счет и знайте, что не соглашаться — это нормально.
Если вы хотите преодолеть свою застенчивость, начните с малого и постепенно знакомьтесь со все большим количеством социальных ситуаций, которые раньше вызывали у вас дискомфорт или тревогу.Чем больше вы практикуетесь, тем легче станет.
Как BetterHelp может помочь
Недавние исследования показывают, что онлайн-терапия является эффективным способом лечения социального тревожного расстройства, проблемы, лежащей в основе многих форм поведения и эмоций, связанных с застенчивостью. Одно исследование, опубликованное в рецензируемом научном журнале PLOS One , показало, что 64% участников с социальным тревожным расстройством испытали значительное улучшение после лечения с помощью онлайн-терапии.В исследовании специально изучалось влияние интернет-когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая помогает тем, кто имеет дело с негативными мыслями, связанными с социальными ситуациями, создавать более позитивные ассоциации. В отчете исследователи называют платформы онлайн-терапии наиболее многообещающим способом повысить доступность КПТ для пациентов, страдающих социальным тревожным расстройством, особенно благодаря способности терапевтов работать с пациентами в любое время и из любого места.
Если вы уже испытываете беспокойство в социальных ситуациях, возможно, вы не захотите усугублять проблему, сидя в зале ожидания или общаясь с персоналом.К счастью, с помощью онлайн-терапии вы можете наедине поговорить с квалифицированным психиатром, который поможет вам выяснить, что вызывает вашу застенчивость. Через онлайн-платформу психического здоровья BetterHelp вы также можете общаться со своим терапевтом вне сессий, чтобы у вас была возможность описать свои встречи и чувства по мере их возникновения. Ниже приведены некоторые отзывы консультантов BetterHelp от людей, испытывающих аналогичные проблемы.
Отзывы консультанта
«Лори такая дружелюбная и добрая.Она быстро успокаивает меня, и я чувствую себя комфортно, разговаривая с ней. Я бы порекомендовал ее всем, кто немного стесняется или нервничает и нуждается в нежных прикосновениях «.
«Мне было очень плохо, когда я начала консультировать Ванессу. Я тонула в своих негативных мыслях, особенно о переезде в новое место. Ванесса помогла мне противостоять этим мыслям, противостоять им. Это непросто, но я Я тренируюсь и становлюсь лучше. Она помогает мне повысить мою уверенность во всех аспектах. В Ванессе я нашла руководство, сочувствие, непредубежденность и хорошего слушателя.Ванесса никогда не подведет! »
Заключение
Не всегда легко преодолеть застенчивость, но определенно возможно. Если вы объедините инструменты, описанные в этой статье, с помощью психотерапевта, вы окажетесь на пути к полноценным отношениям и подлинному веселью в социальных ситуациях. Сделайте первый шаг сегодня.
Как ясно и уверенно выражать идеи на английском языке
Шаг 1: Подготовить
Подготовка — всегда лучший первый шаг, она помогает почувствовать себя готовым и успокаивает нервы.
Если вы знаете, что приближается встреча, обсуждение, презентация или собрание по продажам, заранее подумайте о том, что вы хотите сказать, запишите некоторые ключевые слова или фразы, которые вы могли бы использовать.
Потренируйтесь произносить слова и предложения вслух. Серьезно, это работает.
Шаг 2. Будьте проще
По мере подготовки делайте свою идею простой и целенаправленной.
Не беспокойтесь о сложной английской грамматике или о наиболее звучащих английских словах.Все будут счастливее и все поймут более ясно, если вы не усложняете задачу.
Шаг 3. Используйте визуальные эффекты
Когда это уместно и возможно, используйте наглядные пособия.
Если вы говорите о графике, обратитесь к нему или покажите его. Если вы говорите о продажах, покажите всем, о каких цифрах вы говорите. Если вы обдумываете идеи, нарисуйте эскиз или покажите картинку.
Большинство людей обучаются наглядно. Это поможет вам и им, и иногда мы меньше нервничаем, когда люди смотрят на визуальные эффекты, это может снять напряжение.
Шаг 4: Укусить пулю
Bite the bullet — отличная идиома, которую мы используем, когда вы что-то откладываете, откладываете что-то делать, когда вы избегаете чего-то, потому что думаете, что это будет ужасно или неприятно, и теперь пришло время просто продолжить и просто сделай это, укуси пулю и просто сделай это.
Когда вы видите свой шанс поделиться своей идеей, это ваш момент, вы должны им воспользоваться, вам нужно стиснуть зубы.Это не значит, что вы не будете нервничать, но быть храбрым означает нервничать и делать это в любом случае. Нервничать — это нормально, вам просто нужно сделать глубокий вдох и прыгнуть прямо сейчас. Сделайте это, рискните.
✨Помните: вы можете быть ЕДИНСТВЕННЫМ человеком в комнате со своей идеей, своим мнением или точкой зрения. И ваши идеи могут изменить ситуацию к лучшему. Не позволяйте английскому останавливать вас. Вы можете нервничать, но будете рады, что сделали это.
Как передать свои эмоции словами
Эмоции возникают регулярно, когда мы взаимодействуем с другими или слышим или видим что-то интересное.Некоторые выражаются, а некоторые хранятся внутри. Некоторые люди не выражают свои эмоции словами не потому, что они этого хотят, а потому, что им трудно подобрать слова, которые можно тактично выразить. Следовательно, способность выражать эмоции — это навык, которым может воспользоваться каждый. Умение говорить через свои более легкие чувства, такие как признательность, любовь, восторг, волнение и благодарность, помогает наладить нежные связи. Между тем, обмен негативными и тревожными чувствами, такими как стресс и беспокойство, помогает другим понять вас.Очевидно, что выражение эмоций с помощью слов может наводить мосты и поддерживать или укреплять отношения, будь то личные, социальные или профессиональные. Это может повлиять на то, улучшатся ли отношения или пострадают. Кроме того, выражение своих эмоций словами может помочь вам осознать себя и понять, как вы взаимодействуете с другими. В этом посте дается несколько советов, которые помогут вам выразить свои эмоции словами.
1. Имейте легкий и позитивный тон открытияНачиная разговор о своих чувствах с кем-то, начните с чего-то легкого, насколько это возможно.Вы можете сначала поприветствовать их, если только что их видели. Между тем, если вы уже давно говорите и формулируете свои эмоции в середине разговора, сначала скажите что-нибудь хорошее о человеке и ваших отношениях, а затем честно поделитесь своими чувствами.
Вступительные заявления
«Привет, Джон, как хорошо, что мы на этот раз вместе, так что я могу открыться».
«Я очень ценю всю ту тяжелую работу, которую вы делаете. Давайте поговорим о некоторых важных деталях для улучшения нашего партнерства.”
2. Не используйте описания, вызывающие путаницуЛюди хотели, чтобы их понимали. Вот почему мы выражаем свои эмоции. Мы снимаем с себя нашу ношу и надеемся, что окружающие проявят заботу и сочувствуют. Однако иногда другие не могут идентифицировать себя с нами или понять, что мы чувствуем из-за того, как мы выражаем свои эмоции. В определенные моменты вы можете выразить иронию, например сказать: «Я в порядке», но глубоко внутри вас нет, и вы тоже не выглядите хорошо. Кроме того, когда вас спросят, вы можете ответить «я не знаю», чтобы дать краткий ответ, когда у вас нет настроения анализировать и объяснять, что вы чувствуете.Если вы действительно хотите, чтобы вас понимали, вы должны четко выразить свои эмоции словами.
3. Используйте соответствующий словарь, чтобы назвать свои эмоции.Эмоции сложны, и выразить их словами может быть нелегко, особенно когда у вас нет слов для этого. Вы можете заметить, что называете свои эмоции просто «хорошими» или плохими ». или используя широкие или расплывчатые термины, такие как счастливый, грустный или сердитый. В других случаях вы можете изменить описание своих эмоций, чтобы избежать негативных впечатлений.Однако важно признать и назвать свои эмоции специально, чтобы помочь вам и вашим близким понять вас. Чувства — это одно слово, которое, используя самое точное слово для его описания, заставит других мгновенно представить, что вы действительно чувствуете. Чтобы точно выражать свои эмоции, развивайте свой эмоциональный словарный запас.
Пример:
Неясно — «Мне грустно».
Specific — «Я разочарован».
Неясно — « Чувствую себя хорошо.”
Specific — « Я чувствую себя оцененным».
4. Организуйте свои мысли, чтобы не объяснять сразу несколько чувствМы склонны описывать свои эмоции путано, когда они слишком жонглированы. Мы можем разделять наши первичные и вторичные эмоции одновременно. Однако важно сначала проанализировать свои сложные эмоции и отделить их друг от друга, чтобы описать их индивидуально. Помните, что первичная эмоция — это ваше первоначальное ощущение ситуации, а вторичная эмоция — это то, что вы почувствовали после первичной эмоции.Понимание разницы между этими эмоциями поможет вам и вашему собеседнику составить более полное представление о том, что вы действительно чувствуете внутри.
Пример:
«Я доволен вашим продвижением. Я просто немного разочарован тем, что не прошел оценку. По правде говоря, я немного завидую ».
«Я чувствую разочарование всякий раз, когда вспоминаю страх, стресс и неудобства, которые это доставило мне в то время.”
5. Сформулируйте корень своих эмоций в одном предложенииЧасть выражения ваших эмоций — это определение их источника. Чтобы другие четко вас поняли, как можно подробнее сформулируйте основную причину проблемы в одном предложении. Это полезно, если вы не хотите вдаваться в подробности, а просто хотите, чтобы заинтересованный человек знал. Если указать точную первопричину в одном предложении, вашу проблему будет легче обсудить.
Пример:
«Я разочарован, услышав его решение.”
«Я чувствую мотивацию всякий раз, когда мои усилия получают признание, и вижу, что проект прогрессирует».
6. Используйте операторы «I» УтверждениеI помогает сделать ваше сообщение более искренним и сильным. Это показывает, что вы понимаете свои эмоции и берете на себя ответственность за них. Это полезно, когда вы хотите без обвинений рассказать о своих чувствах обиды или разочарования. Чтобы использовать утверждение «я», просто начните свое предложение со слова «я», за которым следует слово «чувствую».”
Пример:
«Я разочарован тем, что отказался от моего предложения».
«Я чувствую себя благодарным, когда начальник гладит меня по спине после выполнения моих задач».
7. Избегайте замены выражения «я чувствую» на «я думаю»Еще одно сбивающее с толку описание, которое люди делают, когда они пытаются выразить свои эмоции словами, — они говорят то, что думают, а не то, что действительно чувствуют. Часто люди путают мысли с чувствами.Следовательно, важно отличать мысли от чувств. Мысли — это убеждения и факты, которые вам известны, а чувства — это ваше эмоциональное состояние или физические ощущения. Следовательно, если вы поочередно используете «Я чувствую», чтобы выразить то, что думаете, то вы вербализуете свою мысль, но не свои эмоции.
Пример:
(мысль) | (чувство и мысль) |
---|---|
«Мне кажется, вы действовали за бортом». | «Я чувствую себя обиженным и неуважительным из-за того, что вы действовали за бортом.” |
«Я чувствую, что вы мне помогли». | «Я очень рад, что вы мне помогли». |
Пустое утверждение касается обобщения. Он пытается охватить все ситуации, утверждая, что что-то применимо ко всему. Одна из причин, по которой у людей возникают конфликты и в конечном итоге возникают споры, когда они разделяют эмоции, заключается в этом. Эмоции возникают из-за определенного события или основной причины в определенное время, а не из-за чего-то в целом.Следовательно, не рекомендуется делать обобщения.
Пример:
Неправильно | Правильно |
---|---|
«Меня раздражает мое сотрудничество с ним». | «Меня раздражает, когда он не выполнил договоренность в нашем партнерстве». |
«Меня воодушевляет команда». | «Я воодушевлен, увидев поддержку команды». |
В определенные моменты разговора вам может потребоваться еще раз упомянуть о своих эмоциях. Когда вы это сделаете, используйте другое слово, но все же покажите общие черты этой эмоции. Это связано и согласуется с третьим советом, приведенным выше, о том, почему вам нужно расширять свой эмоциональный словарный запас. Чем больше вы знакомы со многими описателями эмоций, тем легче вам выразить свои эмоции словами. Использование разных, но связанных слов, связанных с вашими эмоциями, придаст вашему сообщению больше воздействия и цвета.Это также предотвратит то, что вашим слушателям будет скучно повторять одни и те же слова.
10. Объясните, что вы чувствуете, отвечая на вопросы «Почему»Когда вам трудно объяснить основную причину своих эмоций, было бы полезно спросить себя, почему вы чувствуете определенным образом. Это поможет вам разобраться и проанализировать ситуацию. Помните, что чем лучше вы понимаете свои эмоции, тем легче общаться с другими.
11.При объяснении ситуации придерживайтесь фактовВсегда придерживайтесь фактов при описании побуждающих событий, вашей текущей ситуации и возникающих в результате чувств. Это даст собеседнику яркую картину ситуации или поведения, на которое вы реагируете. Это также мешает вам выглядеть так, как будто вы выносите какие-либо суждения, а просто представляете вещи на самом деле. Для этого полезно использовать утверждения «когда ты».
Пример:
«Мне противно, когда вы подтвердили, что приедете в 15:30, но прибыли в 17:30.”
«Я взволнован, когда вы сказали, что мы будем разрабатывать новый продукт».
12. Предоставьте подробную информацию, ответив на ваши собственные вопросыЕсли вы не знаете, какие подробности сообщить слушателю, чтобы он лучше понял, что вы чувствуете, попробуйте поставить себя на их место. Подумайте о вопросах, которые они, вероятно, могут задать вам. Найдите ответы на свои вопросы и извлеките из них детали. Однако убедитесь, что вы указываете только релевантные детали и не выходите за рамки того, что должно быть кратким.
13. Отметьте, что вам не нужно «исправлять»Когда вы делитесь своими эмоциями, вы можете обнаружить, что другие автоматически подумают, что им нужно что-то сказать, чтобы вы почувствовали себя лучше. В большинстве случаев они дадут вам совет или поделятся своим мнением. Однако бывают обстоятельства, когда вы просто хотите выразить свои эмоции и чтобы вас выслушали. В таких случаях вам может потребоваться четко сказать человеку, с которым вы разговариваете, что ему не нужно давать никаких советов.
Пример:
«Я чувствую себя немного подавленным, но все в порядке. Тебе не нужно заставлять меня чувствовать себя лучше.
«Я просто хочу поделиться своими чувствами, чтобы избавиться от некоторых вещей. Мне сегодня вроде как одиноко.
14. Используйте простой языкИспользование цветных слов может быть полезно в письменной форме, но в разговорной речи это может быть неэффективным, поскольку людям это может показаться странным. Между тем, использование сложных или изощренных слов также не рекомендуется, поскольку другие могут не совсем точно понять вашу точку зрения.Изложить свои эмоции простым, знакомым языком — хороший способ, потому что он практичен и понятен. В конце концов, основная причина, по которой вы выражаете свои чувства, заключается в том, что вы хотели, чтобы вас понимали, а не производили впечатление. Следовательно, выражая свои эмоции, делайте это просто, честно и легко для понимания.
15. ПрактикаЕсли вы не привыкли выражать свои эмоции, поначалу вам может быть неудобно делать это. Преодолейте это, участвуя в разговоре, который позволит вам выражать свои эмоции, не чувствуя себя неловко.Практика поможет вам лучше выразить себя.
LingualBox предлагает курс разговорной речи, где вы сможете комфортно разговаривать на английском языке. Вы также выучите полезные выражения в повседневных разговорах, в том числе те, которые вам понадобятся при обсуждении своих идей и чувств.
Облечь свои эмоции словами — это навык, которому стоит научиться, поскольку он сослужит вам хорошую службу. Это может помочь вам избавиться от некоторых вещей и помочь вам в решении и решении проблем.Сделав все правильно, вы почувствуете себя легче и ближе к людям, которым открыли свое сердце.
Зарегистрируйтесь сегодня на LingualBox, чтобы насладиться двумя бесплатными пробными уроками. Начните изучать английский сегодня, чтобы лучше общаться.
Другие статьи по теме:Квантификаторы: как правильно использовать «много», «много» и «много»
Как использовать метафоры и сравнения при сравнении
Идиомы частей тела: что это такое и как их использовать?
Поделиться в FacebookПоделиться в Twitter