Успех и успешность – —

Успех и успешность

Успех и успешность

Интерес к учению проявляется только тогда,

когда есть вдохновение, рождающееся от успеха.

В.А. Сухомлинский

Успех и успешность…

Над тем, что такое жизненный успех, ломали голову многие поколения. Но к единому пониманию этого вопроса так и не пришли. Ведь сколько людей, столько и мнений. И все они разные. Это зависит от воспитания, от уровня знаний, даже от личных качеств человека. Для одних людей жизненный успех заключается прежде всего в материальном благополучии. Для других — совсем в ином. Им чужды денежные проблемы. Они увлечены своей работой и находят душевный покой в совершенно иных ценностях.

В Толковом словаре В. Даля под «успехом» понимается: достижение целей, решение задачи, удача. Успех, успешность в деле, в работе, удача, удачное старание, достижение желаемого. Успех — это умение добиваться поставленных целей, получая от этого удовольствие. На мой взгляд, жизненный успех при наличии цели и совокупности моральной удовлетворенности, душевного покоя и материального благополучия позволяет человеку чувствовать себя счастливым, у него появляется желание работать, воплощать в жизнь интересные идеи.

Успешность… На мой взгляд, при всей популярности и схожести понятий успех и успешность отличаются в тонкостях, и требуют определений и уточнений. Успешность – понятие более широкое, чем успех, однако оно также направлено на результат.

Почему мы вообще стремимся к успешности? Является ли успешность самоцелью или в стремлении к ней скрывается некий высший смысл? Да, высший смысл успешности существует, и он заключается в желании человека быть счастливым. Это то, что мы хотим всегда, везде и при всех обстоятельствах! И всё, что мы делаем в жизни – направлено на достижение и удержание этого состояния!

Мы потому ставим цели и добиваемся успешности, что считаем это необходимым условием для счастья!

Если достигнутая успешность не создает нам длительного ощущения счастья и удовлетворенности, нас все больше поглощает чувство разочарования и бессмысленности жизни. Общаясь с большим количеством «успешных» людей, достигших высоких ступеней общественного признания и имеющих все, что формально определяет успех, мы часто слышим от них вопрос: «почему, при всей внешней успешности, все ещё присутствует чувство неудовлетворенности и разочарования?». Эти люди не готовы признать себя счастливыми, и именно поэтому – не считают себя успешными. В чем может быть причина? Понятие успешности связано с нахождением именно особой  цели для каждого человека и умением двигаться к ней.

Да, человек создан для счастья и сам творец своего счастья. У каждого должно быть упорство, терпение, а главное — желание добиться чего-то в жизни.

Успешная школа… Сейчас многие задумываются над тем, что включает в себя это понятие. Думаю, что для каждого педагога она выглядит по-своему. Для меня успешность школы главным образом зависит от успешности школы, учителя и ученика. Но в чём заключается их «успешность»? Когда мы удовлетворены – мы счастливы. Когда мы счастливы — мы достигаем желаемого. Достигнув желаемого — мы успешны.

Успешная школа для меня это школа, в которой учатся ребята, которые заинтересованы в освоении образовательного предмета, так как он поможет им в будущем. Поэтому учитель должен заинтересовать ученика в своем предмете, но не навязывать его. Часто можно услышать, что ученики с каждым годом все хуже и хуже. Я же скажу вам – нет! Они не могут быть хуже или лучше – они просто другие со своими ценностями и приоритетами, а педагог должен научиться находить к ним подход.

Как говорил В.А.Хуторской (директор Института образования человека), «…Если организовать обучение, положив в основу обучения физиологические, психологические, возрастные, индивидуальные особенности детей, то они в состоянии учиться целый день без особой перегрузки и с заметно более высокими результатами. Для этого вовсе не обязательно ограничивать детей минимумом содержания образования, а, наоборот, всякий раз предоставлять возможность максимальной самореализации».

Учитель же должен обладать прочными знаниями своей области и умело ими оперировать. Каждый кабинет, вне зависимости от изучаемого в нем предмета, должен

быть оснащен компьютером, интерактивной доской и другими техническими средствами, что позволит максимально привлекать учащегося к процессу обучения, поможет ему самостоятельно приобретать знания.

Безусловно, школа должна обеспечивать не только качество обучения, но и духовное здоровье ребенка, его готовность жить в современном, быстро меняющемся мире, быть социально, профессионально и личностно успешным. Но зачастую связь школы с учащимся односторонняя – учитель — ученик. Мало кто из нынешних учеников заинтересован в своем развитии. А ведь успешная школа – это система, в которой созданы условия для эффективного саморазвития всех участников образования! Мы хотим, чтобы наша школа также была успешной, и мы многое делаем для этого.

В школе мы учим культуре общения, формируем знания и навыки  публичного выступления, развиваем дискуссионную речь. Осуществляем информационный поиск, учимся извлекать и преобразовывать необходимую информацию. Умению слушать  и слышать мы учим на уроках и во внеурочное время,  стремимся  научить наших учеников жить по законам добра. Ежеурочно, по капельке настойчиво формируем  систему ценностей, относящихся к лучшим традициям отечественной культуры. А ведь как важны эти качества в современном мире!

Опираясь на деятельностный подход к организации учебной деятельности учащихся, используем активные формы работы: парную, групповую, коллективную. Проводим мероприятия, викторины, игры, где дети учатся  сопоставлять, сравнивать, отстаивать своё мнение, работать в коллективе, участвуем в олимпиадах разного уровня.  Всё это способствует образованию системы ценностей детей, воспитанию уверенности в собственных силах, терпимости, чувства собственного достоинства. Эти качества необходимы для дальнейшей успешной деятельности ученика.

Успешная школа  та, в которой со временем складываются свои крепкие традиции и та особенная атмосфера, что превращает ее из казённого заведения в родной дом и для учителя и для учеников. И это главное, так как только любовь и уважение рождают у ребёнка позитивное, творческое отношение к жизни, окрыляет его и устремляет к успеху.

Наша школа – это школа, которая способна, сохраняя традиции, меняться в духе со временем!

compedu.ru

Что такое жизненная успешность? — Психологос

Фильм «Слава»

Успех — это не слава, не деньги, не призы и не власть. Успех, это когда просыпаешься утром, и так хочется приступить к своему делу, что буквально вылетаешь за дверь!

скачать видео

Фильм «Успех — это инструмент»

Н.И. Козлов о успехе, главных жизненных ценностях и Синтоне в частности.
скачать видео

Эта статья посвящена успешности, а точнее тому, с чем успех, как правило, путают. Путаницы здесь правда много, и это многих сбивает с пути. Итак, быстро разбираемся.

Успех иногда путают с удачей, но это неверно. Удача — результат везения, благополучного стечения обстоятельств. Удача — не ваша заслуга, как не ваша заслуга выигрыш в лотерее. Успех приходит к тем, кто его заработал.

Часто путают успешного и довольного человека, но это тоже разные вещи. Успешный человек, даже если цель достигнута, бывает не доволен — например, если он негативист и у него нет привычки или разрешения радоваться. Так же есть люди, которые умеют быть довольными независимо от того, достигают они какие-то из своих целей или нет. Успешность — это одно, довольство и удовлетворенность — другое.

Говоря об успешности, стоит разделять личное восприятие собственной успешности и успешность объективную: социальную успешность. Личная успешность индивидуальна и у каждого своя. Если человек хотел валяться на помойке и теперь там валяется — он в этом смысле успешен. Девушка хотела отравиться, ее откачали — она психует из-за своего неуспеха…. Я сказал себе, что что я ставлю цель похудеть и сажусь на диету, но тут принесли вкусное мороженое — я отменяю свою первую цель, кушаю мороженое и считаю, что я вполне успешен… Я так это вижу — значит, это и есть моя правда. А что думают по этому поводу другие люди — это их личные проблемы.

Как к этому относиться? Этот взгляд бывает полезным тем людям, у которых серьезные расхождения с ожиданиями (в том числе достойных) окружающих, переживающих разлад и внутренний кризис. Подобные взгляды — прием из арсенала успокаивающей психотерапии. В любом случае, видение человеком своей и чужой успешности бывает очень субъективным. Человек, заостренный на одних ценностях, может не считать успешным человека, достигающего целей, связанных с другими ценностями (или свои достижения не в приоритетном направлении). У человека замечательная семья, но ему важна деловая успешность, и он может свою успешность в личной жизни не ценить. Человек с негативным мировосприятием обесценивает успехи (когда свои, когда чужие), а девушка, у которой испортилось настроение, может считать себя полной неудачницей просто потому, что ей сейчас хочется попереживать.

В жизни важнее объективная успешность. Когда спрашивают: «А вот он — он успешный человек?» — имеют в виду именно эту, в достаточной мере объективную социальную успешность, признаваемую основной массой разумных и уважаемых людей.

Если ты классно умеешь надувать мыльные пузыри, но это никому не нужно, едва ли тебя будут считать успешным человеком. В любом обществе есть свои ценности, и тот, кто их достигает, тот успешен. Не достигает — не успешен. И тогда бомж — не успешный человек, что бы он о себе ни думал, а Стив Джобс или В.В. Путин — успешные люди. Деловые люди хотят иметь партнерами объективно успешных людей, а не тех, кто себя такими только считает. Любая девушка с головой, прежде чем выйти замуж, все-таки присматривается к мужчине, оценивает его успешность, и если он не имеет жилья, не умеет зарабатывать денег и выглядит не статусно, скорее всего связывать с ним свою жизнь не станет.

Не очевидно, что успешный человек — это тот, у кого есть бабки на баб, дачка, тачка и дочка, но задумываться о мнении достойных окружающих людей в оценке собственной или чьей-то успешности — стоит. Некоторые вещи стоит просто принять: например, что лучше быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. А это уже очень конкретно: количество здоровья отражено в индивидуальной медицинской карте, количество денег отражено в точных цифрах… Успешность в личной жизни хорошо отражается в вашей цене на брачном рынке, деловая успешность — вашей стоимость на рынке деловом, а успешность вашего развития несложно замерить ростом уровня вашего интеллектуального, эмоционального и культурного развития. Все это — достаточно объективные вещи. Умный мужчина, если он мужчина — много зарабатывать должен. Умная женщина, если она женщина, должна искать своего избранника среди тех, кто много зарабатывать умеет.



​​​​​​​Однако человеческое общество устроено так интересно, что и социальная успешность при всей своей вроде бы объективности все равно не совсем объективна, а лишь относительна. Социальный успех или неуспех всегда понятие относительное.

Доход 5000$ в месяц – это радость или горе? В Штатах этого для счастья недостаточно, в России считается вполне приличным заработком. Большинство людей привычно смотрят на окружающих: если так живут достаточно зажиточные люди на которых я ориентируюсь, то считаю, что это нормально. Если вижу, что люди, на которых я ориентируюсь, получают существенно больше, то я считаю себя бедным. Если получаю больше – я богач!

Успешными в обществе называют тех, кто по основным жизненным показателям обгоняют остальных. Те, кто оказались в первой трети — успешные. Кто в последней четверти — лохи и отстой. А основная масса — в середине, в статусе «не очень успешные».

Любопытно: раньше успешным был тот, кто не голодный. Потому что большое количество людей голодали. Но примерно с середины ХХ-го века голод из подавляющего числа стран мира ушел. И с тех пор, то, что ты в течение последних 20-30-40 лет не голодал, а в любой кафешке можешь съесть пирожные/гамбургеры, выпить кофе, признаком успешности не считается. Потому что это может сделать каждый. Сегодняшние «не очень успешные» никогда не голодают, всегда хорошо одеты, живут в своих квартирах и катаются на собственных машинах. Они живут лучше, чем короли и королевы двести лет назад, но в социальной «табели о рангах» на уровень «совсем успешных» они не тянут…


Мораль: цените то, что имеете, и при этом всегда стремитесь к лучшему.


Следующие вопросы: как определить свои цели, найти лучшую стратегию и оптимальный план, как выработать в себе качества успешного человека? Об этом — в соответствующих статьях, и приходите на тренинги, где с этими вещами вы сможете определиться.

​​​​​​​ Статус, авторитет, влияние

www.psychologos.ru

Успешность (Успешный) | Что такое Успешность (Успешный)

        Успешность (Успешный) как качество личности –  способность добиваться выполнения своих целей экологично, параллельно совершенствованию личности, без нанесения урона своему внутреннему миру, находясь в гармонии с самим собой и законами мироздания.

     Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках.

      Успешность – способность привести в унисон стремление к успеху и счастью. У каждого человека, по существу, есть две жизненные цели – успех и счастье. Не случайно большинство поздравлений сводится к пожеланию успеха и счастья. Пока человек не реализует эти две цели, он будет испытывать недовольство, роптать и проявлять неудовлетворенность.

      Достичь в чём-то успеха – замечательная цель. Но если она достигается неграмотно, не экологично,  в отрыве от цели – счастье, то есть с разрушением внутреннего мира своей личности, тогда в жизнь человека приходит разочарование и уныние.

     Нужно не просто чего-то достичь. Это даже не половина дела. Нужно идти к целям, соблюдая законы мироздания, находясь в гармонии с самим собой. Тогда успех будет экологичен. Тогда человек будет испытывать счастье от достигнутой цели.

      К примеру, что толку в таком успехе? Молодой мужчина поставил перед собой цель к пятидесяти годам заработать 20 миллионов долларов. Вкалывал от зари до зари, рисковал, забывал про сон и отдых. К поставленному сроку добился воплощения своей цели в жизнь. Вроде планка взята, а счастья нет. В душе опустошенность и разочарование. А почему? Здоровье от непосильной работы разрушено.  Отношения в семье оставляют желать лучшего. Дети безразличны к отцу и только ждут, когда он «сыграет в ящик». Жена – чужой человек.  Мужчина вспоминает, каким он был добрым,  открытым, целеустремленным и уверенным в себе. Куда всё делось?  Сейчас перед зеркалом сидит озлобленный, раздражительный и неуверенный в себе человек. Словом, когда человек стремится к успеху, развивая в себе при этом низшие качества личности, он  необычайно далек от успешности, наоборот, он не прогрессирует, а деградирует.

        Успешность – это когда человек чего-то достиг и одновременно понимает, что стал от этого только лучше. Вот это и есть унисон успеха и счастья. Внутренний мир стал богаче и краше. Когда успех достигается посредством разрушения своего внутреннего мира, это не успех, а горе и беда.  Когда окружающие завистливо твердят о твоей крутости и успешности, а ты ощущаешь, что твоя личность разрушена – это иллюзорный успех, обманка, которой можно замылить глаза окружающим, но только не своей совести.

       Деньги, материальное благополучие, финансовая независимость – важные составляющие успешности. Но далеко не единственные. Ричард Брэнсон говорил: «Деньги — плохой показатель успеха. Хуже только слава». Нужно заметить, что все материальные цели по своему характеру временны. Всё материальное временно. В конце жизни человек зачастую  понимает, что ставил перед собой иллюзорные цели. Деньги, дома и яхты с собой на тот свет не заберешь, а оставить накопленное порой некому. Всё иногда достается государству или случайным людям. Отсюда и возникает скорбь и разочарование.  От жизни не убежишь. На человека наваливается депрессия, зверем завоешь от пустоты и бессмысленности своего существования, от глупости своих целей и былых убеждений.

      Человек – это душа. Не тело, а душа, которая по своей природе вечна. Всё, что вложено при жизни в душу, остается при ней. Например, человек поставил перед собой цель личностного роста – захотел приблизиться к Богу. Для этого он стал воспитывать в себе такие качества личности как бескорыстие, щедрость и доброту.  Всё это останется с ним и в следующей жизни. Переходящий остаток. Поэтому человек, поставивший перед собой такие цели и достигший их, будет по праву считать себя успешным и счастливым.  В конце жизни он будет испытывать не разочарование, а ощущение гармонии, радостности и целостности от правильно прожитой жизни.

       Успешность – это когда достигнутая цель делает человека счастливым. Никто не призывает пренебрегать материальными целями. У человека есть семья, о материальном благополучии которой он обязан заботиться. Это его долг. Но нельзя забывать о духовных целях. Нужно помнить, что счастье принесет успех, в котором составляющими являются и душа и тело. Когда целью является только тело – жди беды. Вроде всего добился – есть и деньги, «дом в Чикаго, много женщин и машин», а счастья, внутренней удовлетворенности нет.

       Мы часто мыслим стереотипами. Поэтому под успешностью иногда просто понимаем количество денег на счете в банке. Чем больше, тем успешнее.  Нужно понимать, что успешность для каждого своя. К примеру, женщина, пренебрегая своей природой, решила достичь успеха не в выстраивании семейных отношений, а на внешнем уровне. Стала крупным менеджером. Вроде успех на лицо, а внутреннего ощущения счастья нет. В то же время женщина создала прочную семью, построила крепкие отношения с мужем, воспитала двух сыновей, имеет несколько внуков и внучек и считает себя на сто процентов успешной. Она раскрылась как женщина. Раскрыла в семье свои лучшие женские качества личности. Будучи менеджером, ей пришлось бы раскрывать не свойственные ей мужские качества личности – жесткость, требовательность и решительность.

       Олег Гадецкий утверждает: «Успех – это очень целостное понятие. Это не просто деньги. На самом деле, деньги могут стать очень серьезной проблемой. Мне в Москве одна клиентка рассказывала свою личную ситуацию. Она говорила так: «Я иногда просыпаюсь в своей шестикомнатной московской квартире и думаю: «Где я? Это Нью-Йорк, Париж, Токио или Лондон? Где я?» Вам нужен такой успех в бизнесе? Задумайтесь, причем женщины еще. Успех – это целостное понятие. Он неразрывно должен быть связан вот с этим внутренним чувством гармонии. И на разных этапах жизни успех, он формулируется по-своему. Скажем, в случае молодого возраста, да, это утвердить себя в жизни, добиться чего-то. В случае 60 лет – это совершенно иная уже сфера. Это другая сфера совершенно, абсолютно. И другие задачи. Есть жизнь, и есть разные этапы ее. И на каждом этапе жизни нужно решать свою собственную задачу. Иначе мы будем проигрывать. И очень важно, на самом деле, вот эту науку знать. Потому что, если мы будем жить, еще раз, не в соответствии со своим предназначением, не в соответствии с тем, что нам дается сейчас, вот это чувство неудовлетворенности – оно будет только накапливаться. Вы будете противостоять законам Вселенной».

     Успешность – это когда ты живешь в благостном месте, там, где хочешь, а не там, где тебя заставляет находиться работа. Успешность – это когда ты можешь жить в экологически чистом месте. Успешность – это когда ты можешь жить в любимой стране, а не там, где тебя вынудили обстоятельства.

      Успешность – это когда можешь идти к своей цели, занимаясь любимым делом, реализуя своё жизненное предназначение. Человек уходит на работу с радостью, а возвращается с удовольствием. По сути дела работа для него таковой и не является. Человек, реализующий своё жизненное предназначение, не работает ни одного дня в жизни. Для него его занятие – праздник. Успешен такой человек? Несомненно. Бесспорно. Здесь полный унисон между успехом и счастьем. Иными словами, успешность проявляется на «всю катушку», если человек живет в рамках своего жизненного предназначения. Боб Дилан говорил: «Успех — это возможность просыпаться утром и засыпать вечером, успевая делать между этими двумя событиями то, что тебе по-настоящему нравится».

      Например, родители заставили девушку стать менеджером. Если это не ее предназначение, ничего путного из этой затеи не выйдет. Ни о какой успешности говорить не приходится. Она сама должна нащупать своё жизненное предназначение. Родители и воспитатели могут только помочь ей сделать это. Если у нее есть склонности к филологии, искусствоведению или медицине и если ей доставляет удовольствие заниматься одной из этих наук, родителям нужно не ощетиниваться, встав в позу противотанкового ежа, а помочь своему ребенку найти и в будущем реализовать своё жизненное предназначение.

     Когда человек действует за рамками своего предназначения, он не может быть успешен. Пыль в глаза окружающим он, конечно, пустить можем. Но себя не обманешь. Счастье идет не снаружи, а изнутри. Занимаясь нелюбимым делом, он не может воспроизводить энергию счастья, энергию успешности. Мы пришли в этот мир не для приспособленчества, а для полной реализации своего потенциала.

     Человек, попавший в «десятку» при выборе своего рода деятельности, меньше всего думает о своей успешности. Он больше думает о том, что делает в данную минуту, чем о плодах своего труда. Шри Кришна говорил Арджуне: «Заботься только о том, что делаешь сейчас, но не об успехе завершения». Успешность приходит к таким людям автоматически. Они ее не ждут, она, как муза вдохновения, неизменно приходит, прописывается и не желает больше расставаться с ними ни на секунду.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

podskazki.info

1. Успех и успешность

Практическое занятие 7 (2 часа)

Тема: Успешность деятельности

  1. Успех и успешность.

  2. Исследования культурных, гендерных и возрастных представлений об успехе и успешности.

  3. Профессиональный и карьерный успех.

  4. Успешность профессионального обучения.

В психологических, акмеологических, педагогических исследованиях, посвященных вопросам общего профессионального развития, профессиональ­ной подготовки, профессионального обучения, освещены факторы профес­сиональной и карьерной успешности, успешности профессионального обуче­ния. При этом определение самого понятия «успешность» сложно, хотя оно активно используется в теоретических и эмпирических работах.

Этимологическая близость понятия «успешность» понятиям «успех», «успешный» предполагает анализ содержания названных категорий.

Понятие «успешный», по определению С.И. Ожегова, означает заключающий в себе успех, удачный», а понятие «успех» — «удача в дости­жении чего-нибудь». «Удача», в свою очередь, трактуется автором как «нужный, желательный исход дела».

Исследование успеха в истории западноевропейской гуманитарной мысли возникло и развивалось как важная составляющая проблемы человека. Потребность в успехе и в достижении во многих концепциях рассматривается как одна из фундаментальных. Она понимается как стремление ставить все дальше идущие цели и стремиться к их достижению, отражает постоянное соревнование человека с другими и самим собой в стремлении превзойти ра­нее достигнутый уровень. Многие авторы склонны связывать не только осо­бенности развития личности, но и уровень цивилизации с потребностью в ус­пехе, с успехом как ведущей жизненной ценностью индивида (Вебер, Дюркгейм).

Ориентация на успех и стремление к славе очень высоко оценивалось уже в древней Греции и признавалось одной из движущих сил цивилизации. В работе Платона есть анализ мотивов поиска славы, признания тех или иных заслуг, возможности оценки реальных и мнимых достоинств человека.

Очень ярко ориентация на успех прослеживается в американской куль­туре, в которой личность рассматривалась, прежде всего, как субъект эконо­мической соревновательной деятельности. В связи с этим, такие качества личности, как честолюбие, стремление побеждать, трудолюбие, дисциплини­рованность, прилежание, склонность к риску, независимость, самостоятель­ность, упорство в достижении цели получали позитивную оценку. В амери­канском менталитете формировался образ личности, имеющий жизненную ориентацию на достижения.

Успех – это наличие положительного соци­ально-значимого результата в деятельности.

Успешность – это сочетание актуального уровня социально значимых достижений и индивидуальных возможностей к усвое­нию значимой информации и выполнению деятельности.

Впоследствии высокая потребность в достижении становится в северо­американской культуре традиционной социальной установкой. Стремление к успеху стало рассматриваться в психологии одним из главных мотивов чело­веческой деятельности. В аналитической психологии А. Адлера стремление к превосходству и достижению является фундаментальной движущей силой в развитии человека.

Исследование успеха продолжалось в социальной психологии во второй половине XX века (работы Д. Мак-Клеланда, Дж. Аткинсона и др.). В этот период успех стал трактоваться как следствие кооперации, т.е. совместности, когда люди избегают конфликтов, помогают друг другу, выстраивают более дружеские отношения, развивают доверие. Такая модель поведения позволяет человеку чувствовать себя психологически более комфортно.

В. Фридрих и А. Хофман рассматривали направленность на успех как осознанное и целенаправленное поведение, которое определяется способно­стями, диспозициями к достижениям, мотивами. С точки зрения авторов, су­щественную роль в возникновении мотивации успеха играют ценностные структуры личности, оценка достигнутого. В то же время со стороны общества к личности предъявляются требования в форме норм, ценностей, стандартов.

Понимание успеха как фундаментальной социальной потребности, ко­торая формируется под влиянием социальных факторов, характерно и для оте­чественной психологии. Ю.М. Орлов определяет потребность в успехе как соревнование человека с самим собой в стремлении превзойти ранее достиг­нутый уровень. Именно эта потребность побуждает личность ставить новые цели и стремиться к их реализации. Им введено понятие «достигающая лич­ность», которая составляет «золотой фонд человечества».

Отечественные исследователи, изучающие как индивидуальную, так и групповую деятельность малых групп и коллективов, соотносят понятие «ус­пешность» с результатом деятельности (А.Л. Журавлев, А.В. Петровский, Ю.П. Платонов). В публикациях указанных авторов по отношению к резуль­тату используются и такие понятия, как «результативность», «продуктив­ность», «эффективность», «производительность». А.Л. Журавлев, учитывая

соотношение результата с затратами на его достижение, употребляет термин «эффективность». Г.М. Андреева ука­зывает на то, что эффективность нужно рассматривать в системе двух взаимо­связанных показателей – производи­тельности труда группы (продуктивности) и удовлетворенности членов груп­пы трудом в коллективе, или эмоциональная удовлетворенность индивида группой.

А.В. Петровский отмечает, что понятие «эффективность» следует отли­чать от «результативности». В том случае, если принимаемые для оценки эф­фективности критерии могут быть количественно измерены, то можно гово­рить о результативности как синониме эффективности. Если же в качестве критериев добавляются психологические моменты, не поддающиеся количественному измерению, то для них, как правило, используется понятие «успешность». При этом «эффективность» как «отношение дос­тигнутого результата (по тому или иному критерию) к максимально достижи­мому или заранее запланированному результату» однозначно не предполагает положительный результат. Таким образом, оценка выпол­няемой деятельности как успешной предполагает наличие положительного социально значимого результата и высокой эмоциональной удовлетворенно­сти субъекта деятельности процессом и результатом выполняемой деятельно­сти. Разделение успеха на объективный и субъективный прослеживается и в подходах к определению профессионального успеха.

По мнению Б.Ф. Зейгарник, успешность понимается как нормальное развитие индивида, когда процессы социализации приводят к адекватному отражению действительности. Неуспешность понимается как нарушение под­контрольности, критичности поведения, неправильная оценка своих действий, некритичность к своим переживаниям, нарушение умственной работоспособ­ности.

studfile.net

в чем залог успеха и от чего он зависит?

У понятия жизненного благополучия существует масса определений, характеристик и составляющих, все они объединяются естественным стремлением каждого человека стать успешным. Это желание становится движущей силой, подталкивающей людей к удивительным свершениям и открытиям, восхождениям и покорению высоких вершин, что просто сделать, зная секреты побед.

Краткое содержание статьи:

Успех человека: популярные определения успеха

Философы античности и мыслители средневековья, даже светлые умы современности бились и бьются над общим определением счастья, пытаясь привести к общему знаменателю все составляющие. Планомерно продвигаясь к сформированной цели можно стать благополучным реализуя самостоятельно создаваемые возможности, радуясь достигнутым результатам и постоянно повышая планку триумфов.

Благополучие зависит от планки, установленной личностью, от среды где он вырос и воспитывался, какое образование получил и насколько смог расширить рамки сознания, преуспел в саморазвитии и самосовершенствовании.

Жизненный триумф, это каждодневный труд, постановка задач и их реализация, к нему ведет цель, ломающая преграды и увлекающая по жизни, меняющая все и приносящая удовлетворение от прожитых мгновений.

ключ к успеху, www.justbefirst.org

Критерии успеха или как измерять успешность

Признание окружающих, материальное благополучие и популярность относятся к понятию благополучия, это малая часть его составляющих, существует комплекс критериев, помогающих измерить успешность человека:

  • Замена приоритетов. Для благополучной личности получение необычных ощущений и удобный случай пережить яркие эмоции ценнее покупки популярного авто или смартфона. Жажда получения оригинального опыта утоляется путешествиями, увлечениями и хобби, далекими от событий повседневной жизни;
  • Отказ от жалоб. Жалобы на трудности и провалы отнимают время и силы, их лучше потратить на поиск вариантов и решений. Состоявшиеся люди не жалуются, они прилагают максимум усилий для достижения поставленных ориентиров и постепенного саморазвития;
  • Цель – превыше всего. Полностью погрузившись в процесс реализации заданной установки можно увидеть недостатки планирования и выбранных инструментов. Достигнув очередной победы, свое видение отстаивается на основе полученного опыта и пройденных этапов.

Страх неудачи и провала сдерживает на пути к благополучию, оправданный и продуманный риск, это фактор успешности, помогающий преодолеть опасения путем отличной подготовки и выработки определенных качеств характера.

Главные качества успешных людей

Достигнутый триумф невозможно списать на удачу или везение, это труд, он требует применения определенных инструментов, ними выступают качества или черты характера, оттачиваемые саморазвитием. Пополнить собственный инструментарий сложно, поэтому все усилия направляются на самосовершенствование, благодаря чему характер вооружается основными качествами благополучного человека:

  • Рационализм и рассудительность в способности взвешенно относиться к сложившейся ситуации, осознании личной ответственности за взвешенные решения;
  • Объективность оценки собственных сил и возможностей, снижающая уровень эмоциональности реакций на полученный негативный и положительный результат;
  • Самодисциплина с перспективами самосовершенствования, выделение основного и второстепенного, полная, но не слепая отдача в процессе работы;
  • Увлеченность и энтузиазм, помогающие генерировать новые идеи, эффективно искать и находить способы их реализации с минимальными затратами энергии;
  • Решительность, с определенной степенью принятия риска, уравновешивающая излишнюю увлеченность, подпитывающая целеустремленностью к свершениям.

Объединяет все эти черты внутренняя гармония, ее основой выступают творческие способности, но не обязательно быть гениальным художником или виртуозным музыкантом, достаточно уметь импровизировать.

Гибкость характера, способность принять компромиссное решение и аналитический прогноз будущего развития событий, это признаки гармоничной личности, прекрасной в своей целеустремленности.

Главные качества успешных людей, www.justbefirst.org

Зависит ли жизненный успех от внешности

“Встречают по одежке, а провожают п

www.justbefirst.org

Успех и успешность

Количество просмотров публикации Успех и успешность — 1519

В психологических, акмеологических, педагогических исследованиях, посвященных вопросам общего профессионального развития, профессиональ­ной подготовки, профессионального обучения, освещены факторы профес­сиональной и карьерной успешности, успешности профессионального обуче­ния. При этом определœение самого понятия ʼʼуспешностьʼʼ сложно, хотя оно активно используется в теоретических и эмпирических работах.

Этимологическая близость понятия ʼʼуспешностьʼʼ понятиям ʼʼуспехʼʼ, ʼʼуспешныйʼʼ предполагает анализ содержания названных категорий.

Понятие ʼʼуспешныйʼʼ, по определœению С.И. Ожегова, означает заключающий в себе успех, удачныйʼʼ, а понятие ʼʼуспехʼʼ — ʼʼудача в дости­жении чего-нибудьʼʼ. ʼʼУдачаʼʼ, в свою очередь, трактуется автором как ʼʼнужный, желательный исход делаʼʼ.

Исследование успеха в истории западноевропейской гуманитарной мысли возникло и развивалось как важная составляющая проблемы человека. Потребность в успехе и в достижении во многих концепциях воспринимается как одна из фундаментальных. Она принято понимать как стремление ставить всœе дальше идущие цели и стремиться к их достижению, отражает постоянное соревнование человека с другими и самим собой в стремлении превзойти ра­нее достигнутый уровень. Многие авторы склонны связывать не только осо­бенности развития личности, но и уровень цивилизации с потребностью в ус­пехе, с успехом как ведущей жизненной ценностью индивида (Вебер, Дюркгейм).

Ориентация на успех и стремление к славе очень высоко оценивалось уже в древней Греции и признавалось одной из движущих сил цивилизации. В работе Платона есть анализ мотивов поиска славы, признания тех или иных заслуг, возможности оценки реальных и мнимых достоинств человека.

Очень ярко ориентация на успех прослеживается в американской куль­туре, в которой личность рассматривалась, прежде всœего, как субъект эконо­мической соревновательной деятельности. В связи с этим, такие качества личности, как честолюбие, стремление побеждать, трудолюбие, дисциплини­рованность, прилежание, склонность к риску, независимость, самостоятель­ность, упорство в достижении цели получали позитивную оценку. В амери­канском менталитете формировался образ личности, имеющий жизненную ориентацию на достижения.

Успех— ϶ᴛᴏ наличие положительного соци­ально-значимого результата в деятельности.

Успешность— ϶ᴛᴏ сочетание актуального уровня социально значимых достижений и индивидуальных возможностей к усвое­нию значимой информации и выполнению деятельности.

Впоследствии высокая потребность в достижении становится в северо­американской культуре традиционной социальной установкой. Стремление к успеху стало рассматриваться в психологии одним из главных мотивов чело­веческой деятельности. В аналитической психологии А. Адлера стремление к превосходству и достижению является фундаментальной движущей силой в развитии человека.

Исследование успеха продолжалось в социальной психологии во второй половинœе XX века (работы Д. Мак-Клеланда, Дж. Аткинсона и др.). В данный период успех стал трактоваться как следствие кооперации, ᴛ.ᴇ. совместности, когда люди избегают конфликтов, помогают друг другу, выстраивают более дружеские отношения, развивают доверие. Такая модель поведения позволяет человеку чувствовать себя психологически более комфортно.

В. Фридрих и А. Хофман рассматривали направленность на успех как осознанное и целœенаправленное поведение, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ определяется способно­стями, диспозициями к достижениям, мотивами. С точки зрения авторов, су­щественную роль в возникновении мотивации успеха играют ценностные структуры личности, оценка достигнутого. В то же время со стороны общества к личности предъявляются требования в форме норм, ценностей, стандартов.

Понимание успеха как фундаментальной социальной потребности, ко­торая формируется под влиянием социальных факторов, характерно и для оте­чественной психологии. Ю.М. Орлов определяет потребность в успехе как соревнование человека с самим собой в стремлении превзойти ранее достиг­нутый уровень. Именно эта потребность побуждает личность ставить новые цели и стремиться к их реализации. Им введено понятие ʼʼдостигающая лич­ностьʼʼ, которая составляет ʼʼзолотой фонд человечестваʼʼ.

Отечественные исследователи, изучающие как индивидуальную, так и групповую деятельность малых групп и коллективов, соотносят понятие ʼʼус­пешностьʼʼ с результатом деятельности (А.Л. Журавлев, А.В. Петровский, Ю.П. Платонов). В публикациях указанных авторов по отношению к резуль­тату используются и такие понятия, как ʼʼрезультативностьʼʼ, ʼʼпродуктив­ностьʼʼ, ʼʼэффективностьʼʼ, ʼʼпроизводительностьʼʼ. А.Л. Журавлев, учитывая

соотношение результата с затратами на его достижение, употребляет термин ʼʼэффективностьʼʼ. Г.М. Андреева ука­зывает на то, что эффективность нужно рассматривать в системе двух взаимо­связанных показателœей – производи­тельности труда группы (продуктивности) и удовлетворенности членов груп­пы трудом в коллективе, или эмоциональная удовлетворенность индивида группой.

А.В. Петровский отмечает, что понятие ʼʼэффективностьʼʼ следует отли­чать от ʼʼрезультативностиʼʼ. В том случае, в случае если принимаемые для оценки эф­фективности критерии бывают количественно измерены, то можно гово­рить о результативности как синониме эффективности. В случае если же в качестве критериев добавляются психологические моменты, не поддающиеся количественному измерению, то для них, как правило, используется понятие ʼʼуспешностьʼʼ. При этом ʼʼэффективностьʼʼ как ʼʼотношение дос­тигнутого результата (по тому или иному критерию) к максимально достижи­мому или заранее запланированному результатуʼʼ однозначно не предполагает положительный результат. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, оценка выпол­няемой деятельности как успешной предполагает наличие положительного социально значимого результата и высокой эмоциональной удовлетворенно­сти субъекта деятельности процессом и результатом выполняемой деятельно­сти. Разделœение успеха на объективный и субъективный прослеживается и в подходах к определœению профессионального успеха.

По мнению Б.Ф. Зейгарник, успешность принято понимать как нормальное развитие индивида, когда процессы социализации приводят к адекватному отражению действительности. Неуспешность принято понимать как нарушение под­контрольности, критичности поведения, неправильная оценка своих действий, некритичность к своим переживаниям, нарушение умственной работоспособ­ности.

referatwork.ru

В чем разница между успехом и успешностью? Блог новосибирского бизнес-тренера. Новосибирск

На минувшей неделе случились несколько диалогов об успехе и успешности с разными людьми, в частности, с родителями подростков. Критерии, по которым замеряют успех и успешность, многим знакомы, и, как мне кажется, последние несколько поколений живут именно по ним. Это финансовое благополучие, внешний вид, социальное благополучие (в плане социального статуса и окружения), крепкая семья, здоровье, хорошее образование и дело по душе.

И все, вроде бы, правильно и справедливо, но у меня почему-то от этой правильности кошки на душе скребли. Пока не поняла почему.

Причина вот в чем. Несмотря на обилие примеров, когда человек с ограниченными возможностями, инвалидностью, добивался социальных успехов и благополучия, проживая при этом счастливую жизнь, такой человек не воспринимается успешным. Или, например, когда счастливым оказывался не первый, а третий брак, но который бы никогда не случился без первых двух. Или когда бизнесмен разорился, но сумел подняться снова. Или когда бизнес запустился не с первого раза, а с третьего, и то, что предприниматель в двух последних примерах не сложил руки, а продолжал делать свое дело, пока не достиг, чего хотел. Но это не важно: важно, что не с первого и что разорился. Или когда ты не поступил в ВУЗ, а пошел в армию или выбрал дистанционное обучение, — до сих пор считается, что твоя жизнь рухнула (в 17лет!!!), и все, что тебе теперь можно делать, — это мести дворы.

Все это по-прежнему считается неудачами, а человек, который через это прошел, — неудачником. У нас по-прежнему в головах сидит картинка, что успех — это исключительно прямая взлетная полоса, и если произошла аварийная посадка или из-за погодных условий пришлось сесть в другом аэропорту или отменить рейс, — то всё, ты лузер.

Мне стало грустно, что сценарий, который закладывали нам в головы, массово передается следующим поколениям. Понимаете, это сценарий, который из успешного ребенка (успешного — читай «активного, живого, интересующегося») делает неудачника на всю жизнь. Человека, который боится пробовать, т.к. «все может пойти не так».

На своих сессиях я каждый раз слышу примерно одно и то же: как сильно человек переживает из-за того, что «все пошло не так». Не так, как хотелось. Кому хотелось? Чаще всего — родителям, учителям, соседям и родственникам. Почему все должно быть именно так, как представили себе? Почему не допускаем, что некоторые события случаются именно так, как им нужно. Потому что они нам «для чего-то», а не «потому что» (прошу прощения за тавтологию).

Все, что происходит в нашей жизни, из незапланированного, воспринимается, как неудача, как наказание за то, что не были хорошими. Самое печальное в этой истории, что мы в любом возрасте оказываемся неготовыми к нестандартным ситуациям, потому что их не должно с нами происходить вообще. Не должно быть аварий, болезней, разводов, сокращений, неправильно выбранных профессий и несданных экзаменов. Ничего того, что из себя представляет реальная жизнь, быть не должно.

Мы всегда верим в лучшее и даже не хотим думать о том, что может быть по-другому. У нас редко бывает план B, еще реже планы С и D. Они-то вообще для самых неудачных неудачников, мы же не такие, зачем об этом думать? Такой утонченный перфекционизм: или план А, или ничего.

И часто ведь оказывается, что нет ничего, потому что план А, как и любой другой, имеет свойство не реализовываться.

Много лет назад, когда в моей жизни впервые была ситуация, когда «все шло не так», я чувствовала себя самым настоящим лузером. Впервые в жизни. До этого все всегда удавалось. Мне посчастливилось, и рядом со мной оказался человек, который сказал мне: «Ты понимаешь, что ты – очень успешный человек. Потому что только успешный человек может каждый день генерить какие-то идеи, чтобы изменить ситуацию. Неудачники просто опускают руки и плывут по течению». Тогда эта фраза очень сильно изменила мое представление о самой себе и об «удачниках» и неудачниках.

Успешность — это состояние, которое не зависит ни от чего: ни от количества денег, ни от должности, ни от того, замужем ты или женат. Наоборот, все перечисленное зависит от этого состояния, когда ты просто позволяешь себе быть, получать или делать что-то. Т.е., состояние первично, и важно научиться обретать и поддерживать его в себе. А все остальное — это жизненные ситуации, которые могут быть любыми. Они не равны самому человеку и имеют свойство заканчиваться, стоит ли на них зацикливаться? Думаю, нет. Но вот понимать, с чем и каким ты хочешь выйти из нее, стоит.

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

nsk.dk.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *