Как не раздражаться на работе: Как минимум 11 способов справиться с раздражением на работе

Содержание

Как минимум 11 способов справиться с раздражением на работе

Даже  на хорошей, любимой и высокооплачиваемой работе мы не застрахованы от раздражения, поскольку периодически испытываем недовольство, досаду и злость на руководителей, коллег или клиентов.

Раздражение – чувство отрицательное, испытывать его неприятно. Мало того, что нам от него плохо, от него мы выглядим плохо в глазах окружающих, да и тем, кто нас окружает, из-за него плохо тоже.

В идеале хотелось бы раздражения вообще не испытывать. Поэтому первым делом я задалась целью найти информацию о том, что делать, чтобы не испытывать раздражения. Нашла шесть способов.

Способ  первый. Сводите к минимуму общение с теми, кто раздражает. Обращайтесь к «раздражителю» только по работе, только когда это очень необходимо и только по существу.

Способ  второй. Переключайте чувства. Лишь замаячило на горизонте раздражение, начинайте думать о том, что вам больше всего на свете нравится: о конфете, о котлете, о Свете, о букете, о чем угодно, лишь бы думать об этом вам было приятно.

Способ  третий. Ставьте себя на чужое место. Как только кто-то начинает вас раздражать, тут же представьте, что вы этого кого-то тоже раздражаете.

Способ  четвертый. Не старайтесь вести себя слишком прилично. Стремясь быть архиуважительными со всеми коллегами и со всеми клиентами (читайте – стремясь всем нравиться), мы считаем своим долгом подолгу при каждой встрече задавать пустые вопросы. Потом сами же и раздражаемся, выслушивая на них ответы.

Способ  пятый. Учитесь принимать людей такими, какие они есть. Кто-то очень умный, кто-то – эрудированный, кто-то – креативный. Все трое при этом могут быть неряшливыми или недисциплинированными. Принимайте такие, не очень мешающие работе, недостатки людей как факт. И выполняйте шестой способ.

Способ  шестой (подсказанный Анной Северинец). Ищите в «раздражителе» положительные качества или хотя бы положительные черты. При желании хорошее можно найти в любом человеке. Когда вы это положительное найдете, раздражение, естественно, уменьшится, а то и вовсе пройдет.

А если не пройдет? Что делать, если не испытывать раздражение не получается?

По  мнению сертифицированного психолога международного класса Аси Барышевой, раздражению хотя бы время от времени необходимо давать выход. Для этого госпожа Барышева тоже предлагает несколько способов.

Способ первый. Мысленно срываем раздражение на «раздражителе». Например, мысленно берем тяжелую папку с документами и бьем начальника по голове (или не папкой и не по голове, представить-то можно все что угодно).

Способ  второй. Расслабляемся. Раздражение – это злость, а злость – это напряжение. Постарайтесь расслабиться. Уйдет напряжение, и раздражение уйдет с ним заодно.

Способ  третий. Следим за дыханием. Медленно через нос набираем полную грудь воздуха, а потом делаем резкий выдох через рот, представляя, как с воздухом уходят раздражение, обида и горечь. Дышите, пока не почувствуете, что действительно выдохнули из себя все раздражение. Если обстановка позволяет, выдыхая, можете следовать примеру героя Александра Збруева из фильма Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо!» Он поднимал вверх руку, а потом резко бросал ее вниз со словами: «Ну и хрен с ним, с…» (далее следует имя того, с кем именно хрен).

Способ  четвертый. Представляем себе нелепые  детали, делающие «раздражителя» смешным. Начальника представим в костюме зайчика, коллеге приставим оленьи рога, а клиента уменьшим в размерах и посадим в трехлитровую банку. Главное – выбирайте образ, который вас развеселит. Делается это не с целью посмеяться, а для снижения значимости конфликтной ситуации и уменьшения злости, страха или недоверия, которые мы испытываем к раздражителю.

Способ  пятый. Рисуем. Изобразите раздражителя как получится, а потом зачеркните его на рисунке черным-черным маркером или разорвите рисунок на мелкие клочки (или зачеркните, а потом разорвите). Как вариант: нарисуйте карикатуру на раздражителя, каждый взгляд на нее будет возвращать вам хорошее настроение.

У меня на этом все. Но я специально начала заголовок со слов «Как минимум», чтобы вы, уважаемые читательницы и читатели, поделились в комментариях способами, известными вам. Ну а тем, кому в борьбе с раздражением вообще ничего не помогает, советую обращаться за помощью к психологу нашего портала.
 

VELVET: Юлия Беккер

Вы все меня бесите! 9 советов для тех, кого раздражают коллеги

Наталия Широкова
Наталия Широкова

Напрягают коллеги? Бывает. Если такое случается эпизодически, возможно, вы просто устали. Но если коллеги раздражают постоянно, день за днем, отравляя вам жизнь своим присутствием, — это серьезный повод для беспокойства. И вот почему.

Если вы испытываете обиду и огорчение, гормоны стресса активизируют центральную нервную систему, из-за чего повышается мышечное напряжение, частота сердечных сокращений и артериальное давление. Если гнев и разочарование становятся хроническими, в организме накапливается кортизол. Его избыток вызывает повышенную тревожность и беспокойство. Эндорфины, которые отвечают за чувство радости, в буквальном смысле иссякают, и в результате наши отношения с людьми еще сильнее ухудшаются.

В общем, если коллеги раздражают — надо срочно что-то предпринять. Что именно? Выбрали несколько советов из наших книг.

Приходите пораньше


Наталия Широкова
Сверхчувствительные люди

Коллеги часто раздражают нас, потому что лишают ощущения собственного пространства и контроля над жизнью. Чтобы снизить этот эффект, постарайтесь начинать день в одиночестве, с минимумом отвлекающих факторов. Хорошо приходить в офис пораньше, чтобы к моменту появления коллег спокойно приступить к делам. В этом случае вы, возможно, сможете и уйти пораньше, до наступления часа пик, или получите шанс прогуляться днем в одиночестве.

Избегайте

Если сама работа вам по душе, а коллеги нет, попробуйте сократить количество времени, которое вы с ними проводите. Обсудите с руководством возможность частично выполнять работу дома. Сейчас все больше людей работают удаленно, и эффективность при этом не падает, а даже растет (можете привести в пример МИФ — мы все работаем из дома).

Наталия Широкова
Даже в пределах одного офиса можно найти место подальше от неприятных коллег. — Источник

Если этот вариант не пройдет, все равно сокращайте время нахождения в коллективе: назначайте как можно больше встреч вне офиса, выезжайте в гости к клиентам или удаляйтесь из общей комнаты в переговорку, когда она свободна.

Вспомните о весах


Наталия Широкова
Личные границы

Возможно, коллеги раздражают вас, потому что вы проводите с ними слишком много времени. Вспомните о весах. Работа (включая общения с коллегами) на одной чаше, а что на другой? Если нет баланса между работой и личной жизнью, мы болезненно реагируем на всё, что связано с офисом.

Попробуйте уменьшить долю работы в вашей жизни.

Наталия Широкова

Начинайте с маленьких шагов: уходите с работы вовремя, общайтесь вне коллектива, обедайте вне офиса, встречайтесь с друзьями, не работающими в вашей сфере. Отдыхая от несносных коллег, вы сможете воспринимать их спокойнее.

Вы можете просто пересесть?

В вашей компании есть отделы, где обстановка лучше, чем в вашем? Неважно, работаете вы в Google, которая постоянно попадает в «100 лучших компаний для работы», или в Xerox, которая попала в список десяти худших мест, — всегда есть большая разница между худшими и лучшими командами внутри вашей организации.

Часто бывает легче найти новую работу в той же компании, чем увольняться. Как человек, знающий фирму изнутри, вы, скорее всего, обладаете точной информацией, где обстановка менее токсична. Подумайте о том, чтобы перебраться туда.

Анализируйте свои мысли

Все дело в проекции — психологическом явлении, представляющем собой приписывание собственных качеств другим людям. Если вы любите себя, то благосклонны ко всему миру, если ненавидите себя, то и весь мир тоже. Когда вы положительно воспринимаете себя, отношения с людьми улучшаются, а при низкой самооценке — наоборот.

Попробуйте такое упражнение: превращайте ваше утверждение в противоположное, заменив в нем человека, по отношению к которому вы чувствуете обиду и гнев, на самого себя. Например, замените мысль «Мои коллеги должны больше уважать меня» на противоположную: «Я должен больше уважать моих коллег».

Помните, что мнение о вас других людей — это просто проекция их суждений.

Точно так же когда вас кто-то огорчает, это обычно связано с вашим мировоззрением и гораздо меньше — с поведением другого человека.

Сбавьте темп


Наталия Широкова
Как выжить среди м*даков

Коллеги критикуют вас, задирают, проявляют агрессию? Реагируя тем же самым, вы только подзадориваете их. Попробуйте метод «сбавленного темпа». Заставьте их ерзать и мучиться, дрессируйте в них умение ждать. Скорее всего, они отстанут от вас и сместят внимание на кого-нибудь более «отзывчивого».

Замечали, как действуют коллекторы и сотрудники служб поддержки? Чем больше раздражен собеседник, чем громче он кричит, чем сильнее ругается и оскорбляет, тем дольше нужно ждать, прежде чем ответить на его вопрос, и тем спокойнее и медленнее должна быть речь.

Если кто-то нападает на вас (не важно, в личном общении, по телефону или в переписке) — сделайте паузу. Заставьте ждать. А потом ответьте — тихо, спокойно и ме-е-е-едленно.

Извинение за 1%

Если вы часто конфликтуете с коллегами, поможет этот прием. Вспомните, что в любом конфликте участвуют две стороны. Даже если вы виноваты в ссоре всего на 1% (хотя бы фактом своего существования), признайте это, примите на себя ответственность за свою часть вины — и просто извинитесь.

Этот шаг облегчает вашему оппоненту возможность сделать то же самое — выразить сожаление о своем вкладе в ссору. Но даже если он этого не сделает, вы обеспечите себе спокойное состояние разума. Ведь вам удалось открыть свое сердце, отказаться от обвинений в адрес другого человека и принять на себя ответственность за свои действия.

Fuck-you-money


Наталия Широкова
Философия хорошей жизни

В англоязычных странах утвердилось понятие «fuck-you-money». Оно подразумевает, что у вас есть накопления, позволяющие в любой момент послать бросить свою нынешнюю работу — без страха соскользнуть в финансовую пропасть. Например, сбережения, равные последнему годовому доходу. Их наличие означает свободу. И что еще важнее, эти деньги позволяют вам видеть и думать объективно.

Если ситуация на работе становится все сложнее, постарайтесь снизить постоянные траты, расходы, издержки и начать копить. Тогда в критический момент вы сможете попрощаться с противными коллегами без страха за свое будущее.

Прощение: ключ к внутреннему спокойствию

Многие великие учителя говорят, что прощение — ключ к физическому и душевному здоровью. Обвиняя кого-то, вы становитесь жертвой. А жертва не может быть здорова. Луиза Хей, автор книги «Исцели свою жизнь», пишет, что мы в буквальном смысле разрушаем клетки своего тела, когда испытываем обиду и негодование.

Пусть ваши коллеги не самые приятные люди и ведут себя отвратительно. Простите их. Прощая, мы освобождаем себя и получаем величайший дар: умиротворение и радость.

Наталия Широкова

Хорошие взаимоотношения в коллективе — один из важнейших факторов удовлетворенности своей работой. Чем сильнее ваше желание преодолеть сложности, тем выше вероятность успеха. Но если вы вложили много сил в улучшение ситуации, и ничего не помогает, — можно просто уволиться. У вас всегда есть выбор.

По материалам книг «Сверхчувствительные люди», «Личные границы», «Философия хорошей жизни», «Как выжить среди м*даков»

На обложке поста кадр из фильма «Вы все меня бесите», источник — ruskino.ru

Как быть и как себя вести, если на рабочем месте все раздражает и бесит?

Как быть, если на работе всё раздражает

Каждое утро у вас начинается с трех стадий:

  • отрицание;
  • принятие;
  • смирение.

После чего вы встаёте с постели и уговариваете себя собираться на работу, покидать место обетованное, тратить на дорогу, в лучшем случае, часа пол, приходить и видеть…вот это вот всё, что вас так бесит в последнее время.

Нет, с вами всё в порядке. Относительно, конечно. И это случается, случалось и случаться будет с каждым – период, когда на работе буквально всё раздражает: от охранника на входе, до необходимости здороваться с коллегами.

Откуда берется раздражение

Психология растолковывает чувство раздражения, как ответную реакцию на какую-либо помеху, преграду. При этом человек ограничен в эмоциональном спектре: обстоятельства не позволяют проявить агрессию, злость или другие более явные эмоции, выплескивая негодование на объект или ситуацию. Т.е. раздражение – чувство сродни сдерживанию, подавлению более ярых порывов.

Как правило, работа – рассадник подобных эмоций. В большинстве своём потому, что не менее 70% населения земли не удовлетворены своей профессией. Каждый день делать то, что не вызывает никаких позитивных эмоций – копить усталость, неудовлетворенность, а эти чувства создают оптимальные условия для всеохватывающего раздражения на всё, что связано с работой.

При этом внутреннее чувство бешенства выплёскивается в более подходящих условиях. Дома, на родных, близких, друзей, кассира в супермаркете, людей в общественном транспорте и так далее.

Это про вас? Давайте искать вариант, как с этим бороться и выживать.

Как бороться с раздражением на работе

Начните с анализа обстоятельств, которые вызывают то самое раздражение. Возможно, его первоисточник совсем не работа, а эмоциональная подавленность, депрессия, даже проблемы со здоровьем. И вы просто заменяете понятия, перекидывая негодования на работу.

Мы подобрали для вас несколько практик, направленных на подавление раздражения. Итак, как перестать беситься и нормально ходить на работу:

  1. Создайте свой «якорь» спокойствия.

«Якорь» в психологии имеет схожее значение с корабельными атрибутами. Его роль – «привязывать» определенные установки к предметам, образам и даже к словам.

У всех есть психологические якоря, но не всегда позитивные. К примеру: «якорь» на черную кошку – перешла дорогу и надо ждать беды. Или же якорь на 18 часов – после нельзя есть. И другие.

Их можно штамповать для себя индивидуально, при этом подвязывать к ним нужное эмоциональное или психологическое состояние.

Например, держите на виду картинку со словом «дыши» или любимую чашку. Создавайте ассоциацию спокойствия, берите их в руки и пытайтесь создать те чувства, которые хотите испытывать, когда их видите.

Предстоит систематически работать с предметами, прежде чем они начнут работать на вас. Ежедневно уделяйте несколько минут на то, чтобы взять объект, представить себя спокойным, умиротворенным, довольным и связать это с предметом. Вскоре вы просто будете это испытывать, глядя на объект.

  1. Дышите.

Как же без дыхательных практик?

Почувствовали приступ раздражения? – сядьте удобно, расслабьтесь. Прикройте глаза. Медленно вдохните и представьте, как негатив преображается внутри вас в объект (прутики, ком, облако – что вам больше нравится). Всё, что вас бесит, все эти чувства и мысли образуют единую фигуру. Задержите на несколько секунд дыхание, в воображении проталкивая к горлу объект негативных чувств. И на выдохе визуализируйте, как он из вас выходит.

Становится легче?

Тогда делайте ещё два подхода.

  1. Рисуйте.

Особенно хорошо помогают штрихующие движения, когда необходимо закрасить промежуток. Поэтому хорошо бы купить антистрессовую разукрашку и придаваться ей по минут 5 ежедневно в рабочее время.

  1. Занимайтесь спортом.

Занятия спортом поднимают настроение, помогают бороться со стрессом, улучшают качество жизни в целом. Ходите на работу и с работы пешком, посещайте секции или банальную тренажерку после работы и вы в целом сможете выплескивать бесящие чувства на физическом уровне.

  1. Ищите новую работу.

Пребывание в состоянии хронического стресса — верный путь к психиатру. Если не можете справиться с раздражением и уверены, что дело действительно не в вас, ищите новую работу. Так как изо дня в день осознанно заключать себя в рамках постоянного раздражения, находиться в обстановке работы, которая бесит – это медленно и уверенно создавать почву для серьезных заболеваний.

Просто отдохните, подумайте, чем бы вы хотели заниматься и решительно меняйте все к лучшему. Не поехать ли за границу?

Что делать если бесит работа – 5 частых причин и как с ними бороться

  1. Бесят коллеги.

Увы, но если вас никто не бесит на работе, возможно, всех бесите именно вы. Хотя вряд ли бы вы читали эту статью, так как коллеги – один из преобладающих факторов, о котором сплетничают на кухнях офисов. Об этом говорит опрос известного портала «работа.юа»: по итогам только 8% опрошенных не испытывают раздражения по отношению к сотрудникам.

Тут математика простая: чем больше коллектив – тем выше шанс встретить коллегу, с которым не совпадают «Х-факторы». Самые частые причины для этого:

  • высокомерие;
  • двуличие;
  • жадность;
  • хамство;
  • глупость.

И многое другое, ну вы сами понимаете.

Как с этим бороться:

На самом деле, не будем лукавить, предстоит работа над собой. Психологи много чего рекомендуют, составляют целые тренинги и книги по принятию людей, даже таких, как вечно бесящие коллеги.

Простой способ: игнорировать. Просто создавать помехи и «размывать пиксели» на месте, где должна находиться сотрудница / сотрудник в данную минуту. Не вникать в слова, сводить к вежливому минимуму общение.

Промежуточный способ (не для интровертов): поговорить. Обсудить, что именно вас раздражает. Возможно коллега просто не замечает этого за собой / не видит вашего бешенного взгляда. Не подходит, если раздражает вас что-то во внешности, из расистского арсенала, что-то, за что вас могут счесть нетактичным, хамом и невзлюбить остальная часть коллектива.

Сложный способ: психологи говорят, что люди, которые нас раздражают, зачастую являются отражением пороков, которые нам не нравятся в себе. Вплоть до кривого носа, веснушек, манеры смеяться и т.д. Нужно анализировать: что вызывает в вас бешенство, пытаться объяснить для себя поведение человека, суть его поступков. Может, он не настолько невыносим, как вы себе рисуете. Обстоятельства, просто обстоятельства.

Совет: попробуйте провернуть с собой и раздражителем следующий психологический фокус – каждый раз, когда вы видите коллегу-занозу представляйте, как вы дарите ему/ей подарок. Красивый, дорогой, от чистого сердца. Подарили? Повторили следующий подход при встрече. У всех принятие занимает разное время, но вскоре вы почувствуете, что человек стал меньше вас напрягать. И, парадокс, его отношение к вам также измениться к более лояльному.

  1. Бесит начальник.

Сложная форма раздражения, когда на работе бесят её истоки. Поводов может быть ещё больше, если у вас сразу несколько начальников: отдела, направления, директор, основатель и т.д. Факторов для внутреннего бешенства также немало.

Самые распространенные: хамство, несправедливое отношение, нивелирование успехов, постоянное недовольство в ваш адрес, задерживание зарплаты, штрафы и т.д.. Проблемы такого уровня решать непросто. Здесь надо разговаривать с человеком, понимать причины такого отношения (это если не банальные частые опоздания с вашей стороны). В большинстве своём, это просто уставшие, находящиеся в постоянном состоянии многозадачности затравленные 101 проблемой люди. Так они борются со своим раздражением – выплескивают его на других.

Проанализировав ситуацию и, быть может, даже обсудив её с начальством, вы всё равно не находите решение? Вероятно, что проблема не в вас и пора задуматься о поиске новой работы. Так как жизнь в постоянном стрессе приводит к снижению качества жизни в целом.

Совет: мысленно дарите подарки, по схеме из пункта «1». Помогает.

  1. Бесят условия работы.

Рабочий график, курилка по расписанию, неадекватные клиенты, едва ли не поход в туалет приходится отрабатывать, грязь на кухне, коллективная безответственность в бытовых вопросах, пропадают продукты из холодильника, да всё, что угодно. Каждого что-то бесит на уровне условий. Причем не только статутных, прописанных в договоре, но и в обустройстве офиса, рабочего места, коллективных привычек и стадного инстинкта.

Как с этим бороться:

Договариваться. Предстоит искать компромисс. Приготовьтесь много разговаривать и аргументировать свою точку зрения. Хорошо, если коллектив поддержит, тогда ваше мнение обретет более весомые доводы.

Даже если не удастся решить проблему, проговорив её, высказав мнение, вы сразу же почувствуете некоторое облегчение. Или ещё большее раздражение от того, что вас не поддержали, не выслушали, не прислушались. Здесь уже всё зависит от вашего психотипа. В случае прогрессии внутренней неудовлетворенности и бешенства на работе, стоит задуматься о смене места работы.

  1. Бесит не успевать.

Имеется ввиду – не успевать по работе. По поставленным сверхчеловеческим планам. По задачам. По проектам. Вместо этого приходится сидеть на бессмысленной планерке, пока нужное время капает, задача «горит», а коллектив всё что-то обсуждает.

Когда надо пройти несколько кругов бюрократического «ада», чтобы по новым законам утвердить / согласовать решение. Даже самое мелкое. Без которого работа стоит, а без последовательности, прописанной в статутах, не обойтись.

Как с этим бороться:

Уметь фильтровать и не стесняться говорить. Из личного опыта: начальник на предыдущей работе любил каждый понедельник и пятницу проводить планерки. По несколько часов. По всем проектам. Даже если я над этим не работаю – всё равно должна присутствовать и слушать.

В какой-то момент я «психанула», раздражение достигло апогея и я сказала: «Извините, что я перебиваю. Если вопросов ко мне нет – могу я вернуться к работе?». На следующий день мне подняли зарплату. Просто потому, что я – менеджер своего времени и планирую рабочий день сама. Покажите это своему начальству, дайте понять, что вы верно распределяете приоритеты.

  1. Бесит маленькая зарплата.

Редкий работник доволен своей зарплатой. И это совершенно нормально – дороже оценивать свои усилия. Особенно обидно, когда работаешь в компании давно, а за это время так и не дождался ощутимой прибавки.

Много причин такого результата, однако совет здесь только один – надо просить.

Как с этим бороться:

Чтобы избавиться от раздражения, связанного с маленькой зарплатой – предстоит просить её повышения. Ждать на попе ровно – тактика слабых и редко когда срабатывает. Прежде подготовьтесь: составьте четкий ответ на вопрос: «Почему / за что вам должны поднять зарплату?», а также: «К чему вас будет мотивировать прибавка?».

Можно напрямую спросить: «Что я должен сделать, чтобы получить 10%/20%/50% прибавки к зарплате?». Поймите, что начальников мало интересуют ваши прежние заслуги. Вы уже это сделали – вам уже за это заплатили. Глядя в перспективу они больше озадачены вопросом, что ты ещё можешь сделать в обмен на повышение зарплаты.

К примеру, дополнительные обязанности, новый уровень ответственности или сверхурочные часы. Только не надо загонять себя обещаниями в некомфортные условия труда. Ведь придется выполнять то, что наобещали.

Надеюсь, удалось помочь вам решить проблему с тем, что вас всё бесит на работе.

Просто возьмите отпуск и отдохните от всего этого. Может вы банально просто устали.

 Статьи по теме:

Что делать, когда все раздражает. Советы психолога :: Здоровье :: РБК Стиль

Фото: Evie Shaffer/Pexels

© Evie Shaffer/Pexels

Автор Александра Егорова

14 июля 2020

Замечаете, что остро реагируете на мелочи? Отчитываете коллег и срываетесь на близких? Повышенная раздражительность может сигнализировать о нерешенных проблемах или быть симптомом заболевания. В любом случае с раздражительностью надо разбираться.

Фото: Evie Shaffer/Pexels

Материал проверила и прокомментировала Ольга Китаина — психолог, основатель сервиса по подбору психологов Alter

Что такое раздражительность

Это состояние часто описывают как настроение. В отличие от вспышек гнева или агрессии, которые обычно вызываются конкретными событиями, раздражительность монотонно сопровождает человека в течение какого-то времени. В быту это называется «все бесит». Даже самые незначительные бытовые трудности или неудачи — неожиданно закончился кофе, порвался шнурок, приятель опоздал на встречу — вызывают отчетливую негативную реакцию [1], которая кажется слишком эмоциональной.

Все складывается одно к одному (только в плохом смысле), человек не ждет ничего хорошего, и очередной промах воспринимается с усталым раздражением и даже мрачным удовлетворением, так как дает возможность высказать все в лицо первому попавшемуся.

Раздражительность может испытывать каждый, далеко не всегда это повод для тревоги. О повышенной раздражительности, в том числе у детей и подростков [2], можно говорить в том случае, если она мешает нормальной жизни: затрудняет работу, омрачает общение с близкими, лишает привычных радостей.

Причины раздражительности

Их можно разделить на две большие группы [3]: психологические и физиологические. К сожалению, это деление не дает ответа, в каких случаях нужно идти к врачу, а в каких человек может справиться сам. В первую группу можно отнести и временный стресс, и серьезные психологические состояния, требующие внимания со стороны специалиста, как, например, биполярное расстройство. Во вторую тоже попадают совершенно разные состояния: недостаток сна и диабет, несбалансированное питание и зубная боль. Некоторые состояния могут быть вызваны инфекциями (грипп), другие — гормональными нарушениями.

У женщин дополнительными причинами раздражительности могут быть предменструальный синдром, менопауза, синдром поликистозных яичников и некоторые другие. Кроме того, раздражительность как симптом общих для обоих полов состояний [4] чаще встречается именно у женщин.

Для того чтобы предоставить врачу нужную информацию уже на первом приеме или справиться самостоятельно, стоит понаблюдать за своим состоянием. Естественно, при условии, что вы не чувствуете приступов боли (например, зубной), у вас нет лихорадки или других очевидных признаков того, что нужно идти к врачу незамедлительно.

Фото: Anastasia Shuraeva/Pexels

© Anastasia Shuraeva/Pexels

Что можно сделать дома

Придете ли вы к терапевту или узкому специалисту, врач наверняка спросит о ваших привычках, распорядке дня, питании и физической нагрузке, уровне стресса. Попросит рассказать о заболеваниях родственников и препаратах, которые вы принимаете, ведь раздражительность может быть и побочным эффектом от приема лекарств [5].

Если вы регулярно не высыпаетесь, мало двигаетесь и не выполняете рекомендации по питанию, вам придется разобраться с этим. Наблюдения за собой можно сделать базой, на которой реально построить физический и психологический комфорт.

Идеально вести дневник эмоций и питания, отмечать тренировки и время сна. Будет достаточно кратких пояснений с указанием вероятных причин (как физиологических, так и эмоциональных). Для того чтобы структурировать наблюдения, можно обозначать свое состояние одной из шаблонных отметок. Это может быть, например, смайлик или одно из заранее выбранных слов. Лучше вести записи в электронном виде — так вы сможете быстро распечатать свои заметки или переслать их врачу по имейлу.

Психологические причины раздражительности

  • хронический стресс;
  • плохо развитые навыки совладания со стрессом;
  • недостаточная забота о себе (недостаточно сна, питания, времени на хобби и близких).

Раздражительность также может быть симптомом депрессии, биполярного аффективного расстройства, шизофрении и других болезней.

Принципиально важно понять, вы не выспались или вообще не переносите опоздания? Головная боль выбивает вас из колеи или вам опостылела работа? Эти состояния могут переплетаться. И только наблюдение и бережное отношение к себе и окружающим помогут вам разобраться.

Как не задеть чувства тех, кто вам дорог

Честность — лучшая политика и с собой, и с близкими. Расскажите, что вы испытываете. Не обязательно во всех подробностях — только то, чем вы готовы поделиться, и то, что вам кажется уместным. Если вы объясните родственникам и друзьям, что ваша раздражительность не проявление неприязни к ним, а следствие обстоятельств или ваших внутренних процессов, им будет проще понять и поддержать вас. Чтобы научиться проговаривать проблемы и точно определять свое состояние, полезно заняться развитием эмоционального интеллекта.

Комментарий психолога

Ольга Китаина, психолог, основатель сервиса по подбору психологов Alter: «В определенной ситуации раздражительность полезна — она сигнализирует о том, что нарушены наши границы, под угрозой наши ценности, что-то идет не по плану. Мы привыкли думать о раздражительности как о чем-то плохом, в том время как гнев может переживаться позитивно — как ощущение витальности и энергичности. Проблемой раздражительность становится тогда, когда она приводит к реакции, не соответствующей стимулу, что, в свою очередь, может вести к трудностям на работе или в личной жизни.

Чувствовать раздражение — это часть нашей жизни и это абсолютно нормально, но необходимо помнить, что определенная реакция может считываться другими как нарушение их прав и границ». 

Как справиться с раздражительностью, когда она становится проблемой

Во время приступа

  • Дышать с акцентом на долгий выдох, можно подышать по схеме 4-7-8 (четыре секунды на вдох, 7 на задержку и 8 на выдох). Такое дыхание помогает расслабиться.
  • Отвлекаться — постарайтесь отвлечь себя чем-то, что уведет ваши мысли от раздражителя.
  • Вентилировать эмоции — можно «сбросить» эмоции полезным образом: отойти туда, где вас никто не видит и не слышит и поорать в подушку, порвать никому не нужную бумагу, надуть воздушный шарик. Все это дает возможность канализировать возникший эмоциональный заряд, никому не причиняя вреда.
  • Переходить к ассертивному поведению [6] — учиться не только отыгрывать эмоциональную реакцию, но и предпринимать шаги, которые помогли бы исправить ситуацию, вызывающую острую реакцию. У нас всегда есть выбор реакции, нужно учиться ловить паузу между раздражителем и нашим на него ответом и делать более полезный для нас выбор.

После приступа

  • Развивать навыки осознанности и принятия. Техники осознанности помогут прокачать ваш навык задерживаться между стимулом и реакцией и выбирать более подходящее поведение. А развитие навыков принятия поможет большее количество стимулов не воспринимать как раздражающие. Как этому учиться? Есть много литературы на тему осознанности, существуют приложения, которые помогают в развитии этого навыка, можно найти специализированные тренинги и занятия. В развитии приемов принятия помогает психотерапия, особенно терапия принятия и ответственности (ТПО).
  • После того как вы проявили раздражительность не самым лучшим образом, скажем, обидели кого-то, можно задуматься о том, что вы можете сделать для того, чтобы минимизировать ущерб — например извиниться. И самое главное — решить, как вы поступите в следующий раз. Планирование наших будущих действий повышает вероятность того, что в следующий раз мы так и поступим.
  • Базовым подходом для работы с раздражительностью и гневом в психотерапии считается когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). Если вы чувствуете, что не справляетесь с состоянием самостоятельно, то работа со специалистом — хорошая идея. Это позволит вам минимизировать риск того, что плохо управляемое эмоциональное состояние навредит вашей карьере, отношениям и самоощущению.

Душа болит: как и для кого работает российский рынок психотерапии

Как не раздражаться на сотрудников

Большую часть времени мы проводим на работе, где может оказаться человек, который постоянно раздражает – коллега, начальник, подчиненный. Это мешает сосредоточиться на работе, отнимает силы и энергию. Что с этим делать? Эльвира Титова, психолог, руководитель тренинговой компании «От сердца к сердцу», считает, что нужно разобраться в корне проблемы, тогда найдутся правильные пути ее решения. Далее в статье мы рассмотрим вопрос как не раздражаться на сотрудников.

Причины раздражения на сотрудников

Причины можно разделить на явные и не понятные. Чаще всего мы знаем, что нас раздражает в человеке – непрофессионализм и глупость, лень и безответственность, лживость, двуличность, эгоизм, высокомерие. Иногда постоянный неприятный запах – пота, духов или сигарет. Манера говорить – слишком громко, очень быстро, с дефектом речи. Манера общаться – вечно с сарказмом, неуместным юмором или с постоянными жалобами на жизнь. Раздражают также выскочки, люди, считающие собственное мнение единственно правильным, постоянно спорящие, постоянно обижающиеся, грубые и нетактичные.

В зависимости от причины надо находить пути выхода из состояния раздражения. Всегда надо помнить две вещи: коллеги – это не друзья, а значит и отношение к ним должно быть ровным, нейтральным, взрослых людей не перевоспитать – можно изменить лишь свое отношение к ним. Если не складываются с кем-то дружеские отношения, как говорит Эльвира Титова, психолог, руководитель тренинговой компании «От сердца к сердцу», надо сосредоточиться на работе. В конце концов на работу мы приходим работать, а не дружить.

Раздлажениие при непрофессионализме и глупости

Профессионализм приходит с годами при условии, что человек не лентяй. Если коллега постоянно задает вопросы и кажется глупым, это еще не значит, что он таковым является. Тот, кто спрашивает, хочет знать, значит, стремится повысить уровень знаний.

Что делать? Надо помочь, как считает психолог Джон Арбстейм. Раздражение уйдет, если понять, что с каждым разом коллега становится компетентнее, не задает одни и те же вопросы по сто раз.

Раздражение на сотрудников. Лень и безответственность

Это намного хуже. Такой коллега тянет весь коллектив назад. Раздражение никогда не пройдет само собой, пока не будет решен конфликт. Обычно с такими коллегами быстро расстаются, либо заставляют работать, как положено. Поэтому раздражаться долго не придется. Правда есть тяжелые случаи, когда ленивый сотрудник – чья-то пассия.

Что делать? Психолог Сергей Ключников уверен, что выход один – абстрагироваться, меньше общаться с этим человеком.

Раздражение при лживости и двуличности сотрудников

Люди неискренние доверия не вызывают, более того – могут подвести в любой момент. Они опасны своими интригами, сплетнями, могут испортить имидж любому коллеге и своему начальнику. Такое раздражение подавить сложно.

Что делать? Как считает психолог Эльвира Титова, выход таков – говорить напрямую, что не нравится, ловить на фактах лжи. Призывать к совести бесполезно, просто надо осторожнее относиться к мнению такого коллеги и ко всем его словам, а также дозировать информацию для него. Обычно этот типаж вызывает приступы раздражения. Снять негативное чувство поможет переключение внимания на какие-то объекты или действия вокруг, которые надо мысленно назвать про себя. Отвлечь и снять напряжение может любое путь даже короткое физическое действие – можно пройтись по коридору, заварить кофе, навести порядок на рабочем столе.

Помогает и то, что называется «дать выход гневу». Иначе будут происходить срывы. Чтобы не позволять срывов, как считает Нина Лукина, эксперт в коммуникациях, коуч и консультант, устраивайте пятиминутки «гнева» намеренно и не на работе. Позвольте себе высказать все недовольство вслух, поколотите подушку или боксерскую грушу, порвите бумагу. Подойдет любой удобный способ. Выполните дневную норму по возмущениям и, может быть, «нытью». Не нужно пытаться быть железным человеком 24 часа в сутки. Так вы освободите большую часть дня от негативных эмоций.

Раздражение на сотрудников. Неприятные запахи, раздражающая манера говорить.

Это особенности человека, которые изменить трудно. Упреками и замечаниями скорректировать не получится, можно вызвать только ответное раздражение, в лучшем случае – непонимание.

Что делать? Психолог Сергей Ключников предлагает такой вариант. Можно попросить не пользоваться коллегу духами, которые вас раздражают, либо каждый раз просить говорить тише, внятнее. В некоторых случаях это временно помогает. Чаще приходится мириться с особенностями коллеги. Чтобы снять раздражение, придется научиться видеть в человеке хорошие черты, манеры, качества и концентрировать внимание на положительном. В каждом человеке есть что-то хорошее.

Раздражение на сотрудников. Эгоизм и высокомерие

Люди, пытающиеся самоутвердиться за счет других, обычно высокомерны. Высокомерие свойственно людям, неуверенным в себе. Чтобы скрыть свои страхи и сомнения, такие люди надевают маску. И пытаются за счет других поднять собственное мнение о себе, а также произвести впечатление на других, поскольку очень зависят от чужого мнения. Эгоизм в отличие от высокомерия свойственен всем, но кто-то умело скрывает его, кто-то не утруждает себя этим.

Что делать? Психолог Владимир Поздняков уверен, надо постараться поставить человека на место. Если есть способность красиво парировать, то нужно это использовать. Обычно это действует отрезвляюще, поскольку ставит неуверенного человека в неловкое положение. Боясь быть осмеянным, он не посмеет в следующий раз рисковать собственным имиджем. Если парировать – не ваш конек, ограничьте до минимума общение с коллегой.

Раздражение на сотрудников жалующихся на жизнь

Нытики вызывают большое раздражение, а сами получают удовольствие от смакования проблем.

Что делать? Психолог Сергей Ключников рекомендует уходить от разговора, переключать диалог на другую тему, ни в коем случае не поддакивать.

Раздражение на грубость и нетактичность

Это, увы, распространенные люди-раздражители. Некоторые из них просто не могут иначе себя вести в силу характера и воспитания. Другие делают намеренно, чтобы унизить другого и возвыситься самим, показать собственное превосходство путем грубости. Как ни странно, крикуны обычно одерживают победу, к ним прислушиваются. Но и тут есть управа.

Что делать? С некоторыми людьми надо говорить на их языке. Мнение о том, что нельзя, мол, опускаться до их уровня, не совсем точно. Некоторые понимают только грубость. К счастью, таких врожденных грубиянов не много, остальных испортила распущенность. И чтобы не уподобляться им, надо всегда уходить от споров, не давая возможности втянуть вас в чужую игру слов. Если слова укололи, раздражение появилось, следует проговорить в слух то, что не нравится. Прежде чем, дать волю гневу выйти наружу, просчитать про себя до десяти и сделать два-три глубоких вздоха. А оставшись наедине еще раз самим себе проговорить, что именно раздражает.

Универсальное средство против раздражения на сотрудников

Все психологи едины во вмени, что любые негативные эмоции, в том числе и раздражение, убираются физическими действиями. Никакие книжки, фильмы, разговоры не отвлекут настолько, чтобы быстро успокоиться. Гораздо результативнее прогулка, пробежка, уборка на столе, в комнате, зарядка. Недаром существуют и куклы для битья. Принцип тот же – действие.

Хотя универсального средства от раздражения все же не существует. Придется искать что-то свое, опираясь на опыт других и собственные ощущения.

Например, генеральный директор АО РКЦ «Земля» Дина считает, что если стрессовая ситуация возникает внезапно, необходимо тут же абстрагироваться, описав ее на бумаге от третьего лица. Это один из вариантов медитации, который помогает развить способность удерживать внимание на выбранном объекте, не взирая на внешние факторы и внутренние диалоги.

Что делать, если бесит (раздражает) коллега на работе

Бывают ситуации, когда ужасно бесит коллега. Раздражение вызывает что угодно в человеке: поведение, манеры, действия, нелепые высказывания. Но главная проблема в том, что такие конфликты на работе сложно разрешить. Скандалы или обвинения — не выход из ситуации. Нужно начинать с работы над собой. Важно изменить отношение к раздражителю. Сменить свой негатив на позитив. Иногда помогают психоанализ, арт-терапия и групповые занятия.

Коллега раздражает

Если коллега раздражает, придется провести сложную работу над собой

Найдите причину раздражения

Согласно статистическим данным, всего лишь 10% людей не раздражают их коллеги. Они сконцентрированы на задании и просто не замечают окружающих. Это люди, которые работают с машинами, установками и не имеют прямого контакта с другими работниками.

Постоянно нервничают из-за своих коллег около 20% человек, а время от времени — до 70%. Чаще всего, раздражение вызывают такие качества:

  • двуличие;
  • лицемерие;
  • высокомерие;
  • эгоизм;
  • безответственность;
  • хамство;
  • бестактность и т. д.

Самыми популярными считаются глупость и непрофессионализм. Действительно, сложно работать с коллегой, если он вас постоянно о чем-то спрашивает. Он лишь делает вид, что разбирается в рабочей области. Он не знает элементарных вещей, из-за чего постоянно задает вопросы коллегам. Обычно такой человек не любит или не умеет учиться новому. Его пытаются «выжить» с работы.

Часто раздражителями являются действия человека: вранье, курение, частые чаепития, ворчание, распускание слухов, пустая болтовня. Но истинных трудоголиков больше всего раздражает лень. Коллега работает меньше остальных, а зарплату все получают одинаковую. Вместо работы, сотрудник сидит в соцсетях, листает журналы, смотрит видео, беседует с кем-то по телефону и т. д.

Сформируйте личный круг общения

Когда одни коллеги раздражают, а другие — нет, это связано с совместимостью на биологическом уровне. Несколько сотрудников компании могут иметь одинаковые вредные привычки: стукать ручкой по столу, чавкать, громко смеяться и т. д. Но с одними работник может спокойно беседовать, вместе пить чай во время обеденного перерыва. А в других причиной раздражения может быть что угодно.

Женщины более уязвимы. Им сложно совладать с собой и собственными эмоциями в моменты раздражения. В большинстве случаев их также бесят женщины.

Мужчины имеют более высокий уровень самообладания. Если коллега — хороший специалист, не боится тяжелой работы, все сдает вовремя, то они спокойно перенесут такого сотрудника. Мужчины сведут общение во время рабочего дня и любые контакты с таким компаньоном к минимуму и будут спокойно работать.

Честно поговорите с коллегой

Если раздражителем являются вредные привычки, то о них стоит рассказать коллеге. Можно предложить собственные варианты их устранения. Главное — не держать чувства в себе и научиться толерантно озвучивать то, что не нравится.

Бывает, что раздражают такие стремления коллег:

  • получить повышение в должности;
  • получить увеличение зарплаты;
  • стать руководителем большого проекта;
  • быть назначенным начальником отдела и т. д.

Это проявление обыкновенной зависти. Важно признать, что коллега — действительно профессионал в своем деле и заслужил на повышение. Необходимо подумать, чего не хватает завистнику для достижения подобной цели. Нужно проанализировать черты характера и качества амбициозного коллеги и попытаться развить их у себя. Если человек — лентяй, предложите боссу выплатить зарплату за результаты деятельности. Это может мотивировать коллегу. А также директор будет знать, за кем вести наблюдение, и если сотрудник не будет справляться со своими обязанностями, его уволят. Это отличная возможность проявить себя и показать свой высокий профессионализм.

Повышение зарплаты

Стремление коллеги больше зарабатывать может вызвать зависть

Проанализируйте свое поведение

Но прежде чем высказывать коллеге недовольство, проанализируйте собственное поведение. Если конфликты в коллективе возникают из-за личностных качеств, то следует обсудить это с коллегами. Нужно придумать толерантный способ высказывания всех недовольств, чтобы никого не обидеть.

Будучи наедине с собой, воспользуйтесь методом свободных ассоциаций. В процессе нужно говорить всё, что думаете. Не фильтруйте высказывания. Не забудьте записать все на видео или диктофон. Позже внимательно прослушайте запись. Это поможет выявить комплексы и истинные причины раздражения.

Проведите анализ «переноса». Бывает, что детские чувства и страхи перенесены на нынешнего коллегу. И бесит не он, а образ из прошлого. Справиться с этим поможет детальный анализ поведения, черт характера, профессиональных качеств раздражающего сотрудника. Научитесь замечать положительные качества. Не стоит ограничиваться собственными умениями, взглядами, привычками.

Впоследствии проведите проработку. Она состоит из осознания причин конфликтов и поиска способа изменения модели поведения.

Психологи советуют просто сосредоточиться на рабочем процессе. Тогда человек перестанет обращать внимание на раздражители, а продуктивность будет высокой. Как результат — здоровая психика и хорошее настроение.

Избавьтесь от эмоций с помощью арт-терапии

Арт-терапия — направление в психотерапии, основанное на творчестве. Включает в себя такие виды искусства:

  • хореографию;
  • лепку;
  • вокал;
  • игру на музыкальных инструментах;
  • вязание или вышивку и т. д.

Нужно выбрать тот вид искусства, который больше всего импонирует и нравится больному. Главная цель арт-терапии — научиться самопознанию с помощью искусства. Используется метод сублимации — перенесение внутренних конфликтов на продукт творчества.

Изобразите свои переживания на листке бумаги, если за основу взята изотерапия. Подберите разные оттенки цветов. Можно рисовать даже элементарные фигуры, штрихи, линии. Нарисуйте коллегу, его привычки, действия, прочие вещи, которые вызывают сильное раздражение.

После этого сделайте с рисунком все, что хотите: сожгите, сомните, порвите, вымажьте другой краской, потопчитесь ногами и т. д. Важно, чтобы впоследствии весь негатив ушел, а его заменило умиротворение и душевное спокойствие.

Можно не портить свое творение, а разместить на видном месте. Рассматривайте рисунок с разных ракурсов и в разном настроении. Это поможет осознать все проблемные аспекты.

Арт-терапия помогает снять усталость и напряжение, повысить самооценку, разобраться в собственных мыслях и страхах, гармонизировать внутренний мир, нормализовать отношения в социуме. Главное — не стесняйтесь рисовать, даже если подобных навыков и талантов нет. В арт-терапии важен сам творческий процесс.

Музыкальные инструменты

Арт-терапия с помощью музыкальных инструментов снимет напряжение

Научитесь новым моделям поведения

Нужно забыть о прошлых переживаниях, чувствах, негативном опыте. Важно сосредоточиться на настоящем и актуальном.

Экспозиционная терапия осуществляется только под наблюдением психотерапевта. В процессе лечения врач показывает пациенту, как тот себя ведет с коллегой. Он отображает разные модели поведения. Эта методика называется «поведение-мишень».

Врач показывает клиенту «поведение-помеху» — то, как ему следует себя вести в моменты сильного напряжения, стресса, если раздражает коллега. Чаще всего, это спокойный человек, который не обращает внимания на посторонних и усердно работает.

Психотерапевт предлагает пациенту изобразить свое виденье «идеального поведения» во время раздражения. Делается акцент на мимике, речи, чертах характера, реакции на слова коллеги.

Работа проводится на основе 3 техник:

  1. Скрытая сенсибилизация. Врач показывает пациенту, как правильно входить в состояние полного расслабления. После он просит закрыть глаза и вспомнить коллегу, который бесит. И снова представить то, что вызывает умиротворение.
  2. Градуально-экспозиционная терапия. Сеансы проходят медленно и спокойно. Дополнительно может быть включена спокойная, тихая, инструментальная музыка и зажжена аромалампа с лавандовым, мятным, ромашковым маслами. В такой обстановке нужно разобраться с причинами раздражения. Нужно понять, что именно вызывает подобную реакцию у пациента и такое поведение.
  3. Метод «наводнения». Разыгрывается ситуация, которая должна спровоцировать агрессию и истерику у больного. В процессе врач наблюдает за реакцией пациента на раздражители. Если нарушений не обнаружено, курс лечения завершается. Или выбирается другая техника лечения. Метод «наводнения» используется в конце курса излечения.

Задача пациента — поменять свое отношение к коллеге, который бесит. Нужно научиться замечать позитивные качества. Ведь раздражение появляется из-за личных переживаний человека.

Агрессия и истерика

Метод «наводнения» характеризуется введением пациента в состояние истерики

Расскажите о чувствах на групповой терапии

Во время групповой терапии человек находится в небольшом коллективе. Участников объединяет одна проблема. Психотерапевт предлагает вообразить, что все участники терапии — коллеги. Разыгрывается несколько сценок, где:

  • все раздражают друг друга;
  • один человек бесит остальных;
  • группка из 3-4 человек раздражает остальных.

Каждый участник должен быть в роли коллеги-раздражителя. Он копирует его манеры поведения. Показывает сценки, которые часто случаются в рабочей атмосфере. Ему важно посмотреть на реакцию других участников. Это поможет увидеть ситуацию со стороны и выбрать для себя наиболее удачную позицию.

Другой сеанс основан на обратном эффекте — пациент просто показывает свое отношение к коллеге, который бесит. Участники терапии могут сделать свои замечания, дать советы. Психотерапевт должен все контролировать и при необходимости останавливать обсуждения.

Важное примечание — все участники должны быть активными и искренними. Бездействие — худшее в лечении.

Групповая терапия

Групповая терапия — отличный способ решения проблемы

Бывает, что человек обожает свою работу, но его очень бесит коллега по работе. Бесит каждый вздох, парфюм, стиль одежды, манера поведения, мысли. Но если сконцентрироваться на рабочем процессе, этого можно не заметить.

Важно провести психоанализ. Бывает, что причина подобного поведения вовсе не в коллеге, а в больном. Иногда действенной оказывается арт-терапия. Если это не даст результатов, можно сходить на сеанс экспозиционной или групповой терапии. Под наблюдением психотерапевта будут происходить изменения в реакции на раздражитель, поведении, типе мышления и т. д.

Как меньше переживать в офисе и сохранить душевный покой?

Как избежать стресса на работе, если работа — сплошной стресс?

Когда трудовые будни тесно связаны с постоянным напряжением и беспокойством, главное понять — как именно вы на это реагируете и вовремя снизить накал. Давайте подробно обсудим самую частую причину излишних переживаний и разберемся, как справиться со стрессом на работе.

Каковы причины постоянного стресса на работе

01 (1).jpg

Среди всех причин, которые приводят к тревогам и стрессу на работе, выделим самые распространенные:

  • отсутствие взаимопонимания с коллегами;
  • срыв сроков сдачи проекта;
  • ошибки, допущенные в работе над задачей;
  • напряженная атмосфера в офисе;
  • большое количество рабочих обязанностей;
  • задержки в зарплате.

И самая популярная проблема — общение с начальником.

На этой теме я хотел бы остановиться подробнее. Очень часто даже обычный разговор с боссом заставляет нас переживать. Что уж говорить о ситуациях , когда директор вызывает вас к себе, чтобы отчитать? У многих в этот момент крутится мысль: «Ненавижу начальника!»‎ 

Как избежать стресса на работе и стать спокойнее в общении с боссом?

02 (1).jpg

Сначала, давайте определим, к какому типу начальников принадлежит именно ваш. Это только кажется. что все конфликтные руководители одинаковые. Если присмотреться, каждого можно определить в одну из трех групп. 

  1. Тираны. Получают удовольствие от демонстрации собственной силы и власти. Унижают персонал на словах и действиях. Например, рвут отчеты из-за одной маленькой ошибки.  
  2. Профаны. Тоже унижают сотрудников, но только потому, что не уверены в собственной компетентности.
  3. Отцы. Умны, компетентны, могут дать дельный совет. Но все это не дает сотрудникам возможности расслабиться. Босс может уволить даже за небольшой проступок.

Выбранный способ управления стрессом на работе зависит от типа вашего руководителя. Прямо сейчас я расскажу, как сработаться с каждым из проблемных начальников. 

рекомендуем рекомендуем

Итак, как можно быстро снизить уровень стресса на работе:

Если босс — классический тиран.

Первое, что нужно сделать — перестать его бояться. В разговоре тет-а-тет постоянно поддерживайте зрительный контакт, спокойно и уверенно отстаивайте собственную позицию. Пусть ваши аргументы будут сильными. Тогда руководитель поймет, что авторитетом вас не подавить.

Если начальник — профан. 

Как избежать стрессовых ситуаций на работе с этим типом начальства? Будьте мудрее. Не ввязывайтесь в споры с боссом, не плетите интриги за его спиной. Понимая, что начальник некомпетентен в вопросе, аккуратно дайте ему совет — но лучше наедине. 

Если начальник — отец. 

Такие люди любят порядок. Четко выполняйте свои рабочие обязанности, демонстрируйте знания. «Отцы» любят умников, поэтому очень скоро босс выделит вас на фоне остальных сотрудников.

Как без лекарств побороть стресс на работе: еще несколько хитростей

03 (1).jpg

Как меньше переживать на работе, если приведенные выше способы не дали нужного эффекта? Воспринимайте рабочий процесс как игру! Особенно хорошо это получится у тех, кто не завел близкие отношения с коллегами, не привязался к ним  морально. При таком отношении вас будет крайне непросто вывести на негативные эмоции! В статье «Работа в кайф: миф или реальность?» я говорю, что профессия должна приносить радость и удовлетворение. Такие эмоции вы сможете получать, если воспользуетесь советом выше. 

Еще один психологический трюк: возведите воображаемый барьер между собой и шефом в момент общения. Такая кирпичная стена поможет дистанцироваться от человека, а вы сами будете чувствовать себя в безопасности. 

Как не психовать на работе, если сложного разговора не избежать, а вы не смогли к нему подготовиться? Попробуйте дыхательную гимнастику. Тактика «три глубоких вдоха — три выдоха» поможет успокоиться, прийти в себя и собраться с мыслями. 

Ну и, разумеется, грамотно выполняйте все свои обязанности. Если сотрудник приходит на работу исключительно ради болтовни с коллегами, то гнев начальника логичен. Когда же вы полностью соблюдаете должностные обязанности, все придирки шефа будут необоснованными.

Как быть, если ни одна методика не помогает?

04 (1).jpg

Случается и такое, что борьба со стрессом не приносит результата. Вы продолжаете нервничать после общения с руководителем, это плохо влияет на вас, на общение с мужем, подругами, детьми. Вы становитесь колючим ежиком, готовым выпустить иголки даже без веского повода. 

В статье «Что главное в жизни женщины: семья или карьера» я рекомендую хорошо подумать над приоритетами. Если вы видите, что из-за неудач в офисе страдают внутрисемейные отношения, то с этим местом работы лучше попрощаться. Поверьте, мои милые, в вашей жизни еще будет много поводов блеснуть профессионализмом! В рубрике «Женское предназначение» я повторяю, что важнее сохранить надежный тыл в виде крепкой семьи. 


А вообще, проблем с начальником не будет, если руководитель — вы сами. В нашем Тренинговом Центре Павла Ракова женщины могут освоить новые, прибыльные профессии, которые приносят удовольствие, помогают реализоваться, открывают возможности для достойного заработка. 

Как быть, если не хватает сил самой изменить мышление и ситуацию? Приходите ко мне на «Летний лагерь»! Там мы обсудим ваши проблемы, и вы научитесь справляться со стрессом, правильно расставлять приоритеты и чувствовать уверенность в собственных силах.

Расскажите, мои прекрасные, как вы решаете проблемы с начальником? И как справляетесь со сложными рабочими ситуациями?

как не быть раздражающим новичком на новой работе — спросите менеджера

Начать новую работу сложно — нужно привыкнуть к новой работе, новым коллегам, новому начальнику и новой офисной культуре. Иногда люди так стараются оказаться как дома сразу в новом офисе, что в конечном итоге непреднамеренно отталкивают своих новых коллег. Не будь этим человеком! Вот восемь правил поведения, которых следует избегать, чтобы не стать надоедливым новым сотрудником.

Слишком много говорю о своей старой работе. Вы, конечно, должны делать это с помощью прошлого опыта в новой работе, но, вероятно, есть причины, по которым ваша новая команда делает что-то не так, как предыдущая. Потратьте время, чтобы узнать, как все работает на вашем новом рабочем месте и почему, прежде чем приступить к работе со словами «на моей старой работе мы делали это таким образом». Вы получаете только один или два из них, прежде чем они начнут казаться не столько полезной информацией, сколько неспособностью адаптироваться к вашей новой компании.

Не делаю заметок. Когда вы новичок на работе, к вам будет стремиться множество деталей, и вы ни за что не запомните их все. Отсутствие заметок выглядит бесцеремонным и заставляет тех, кто тренирует вас, думать, что вы забудете то, что они покрывают.

Сведение к минимуму проблем вашей работы, команды или компании. Вы знаете, как это раздражает, если вы когда-нибудь видели, как новый сотрудник приходил так уверенно в своих способностях выполнять работу, что отвергает мысль о том, что любая ее часть может быть сложной.Обычно все сложнее, чем кажется со стороны, и если у вашей команды есть проблемы, которые они еще не решили, это, вероятно, не потому, что они упустили очевидный ответ. Уверенность — это хорошо, а дерзость и высокомерие — нет. Если вы ведете себя так, будто сможете преодолеть все препятствия, вы на самом деле оскорбляете свою новую команду, которая, по-видимому, боролась с этими препятствиями не зря.

Не приветливые отзывы и советы. Даже если кто-то скажет вам что-то, что, по вашему мнению, вы уже знаете, прислушайтесь к их мнению и поблагодарите их за это.Возможно, вы на самом деле не знаете всего, что они собираются вам рассказать, и если вы будете действовать так же, как вы, то можете упустить что-то чрезвычайно ценное. Кроме того, если вам покажется, что вы отвергаете полезный совет, люди перестанут его предлагать — и он может понадобиться вам в будущем.

При условии, что вам не нужно проявлять себя, потому что вы были звездой на своей последней работе. Может быть сложно перейти с работы, где все уважали вашу работу и ваш опыт, на работу, где вы — неизвестное число.Конечно, возможно, что ваш go

.

Что было бы, если бы Google вдруг перестал работать?

Обычно люди легко становятся язвительными или раздраженными, если интернет-соединение медленное. Что ж, в следующий раз, когда скорость интернета будет вас раздражать или вы столкнетесь с какими-либо другими проблемами с интернет-соединением, представьте себе мир, в котором Google вообще не работает!

Что будет, если Google внезапно отключится или рухнет и не было возможности его восстановить? Будет ли мир по-прежнему таким же? Вы бы остались такими же?

СВЯЗАННЫЙ: 5G ИНТЕРНЕТ ИЗМЕНИТ МИР ЧЕРЕЗ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Сможете ли вы выжить, не говоря уже о том, чтобы переходить из одного дня в другой? Насколько важен Интернет в нашей жизни сегодня?

Можно ли жить без интернета?

Life without Internet Источник: Pixabay

Серфинг, общение с друзьями, обмен фотографиями и видео, походы по магазинам, организация поездок и многое другое, сегодня очень мало вещей, которые нельзя сделать в Интернете.Может быть, поэтому сегодня люди считают Интернет жизненно важным ресурсом, столь же важным, как вода, воздух, еда или жилье.

СВЯЗАННЫЕ С: ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ОБ ИСТОРИИ GOOGLE

Без сомнения, использование Интернета становится все более распространенным с каждым днем. В настоящее время мы можем получить доступ к сети с любого устройства, стационарного или мобильного, и это дает много преимуществ, таких как поддержание постоянного контакта с друзьями и семьей.

В то время как предыдущие поколения уделяли первоочередное внимание личным отношениям, молодое поколение сделало поворот к онлайн-отношениям.

Одной из причин роста Интернета в последние годы является появление смартфонов, которые обеспечивают доступ в Интернет с теми же функциями, что и у компьютера. Считается, что смартфоны в конечном итоге обгонят компьютеры как наиболее широко используемый технологический инструмент в глобальном масштабе.

Еще одним устройством, которое продолжает терять подписчиков, является телевидение, использование которого в качестве источника информации сокращается.

Нет сомнений в том, что технологии нам помогают.Тем не менее, он также может насытить.

Итак, что будет, если Google рухнет?

Если Google прекратит работу навсегда или на неопределенный срок, совершенно очевидно, что вы не сможете искать какую-либо информацию — большую или маленькую. В дополнение к этому несколько компаний и организаций полагаются на надежные сервисы приложений Google для выполнения своих рабочих операций.

Эти предприятия понесут значительные убытки. Более того, подобное событие также не принесет пользу Google, поскольку нанесет серьезный ущерб его банковскому счету.Тем не менее, есть одна хорошая вещь (или плохая, в зависимости от того, как вы на это смотрите) — это то, что пиратство существенно снизится, поскольку Google является предпочтительной поисковой системой во всем мире.

Крах Google также приведет к резкому росту использования других поисковых систем, таких как Yahoo и Bing. Короче говоря, крах Google станет плохим днем ​​не только для пользователей, но и для самого гигантского конгломерата.

Может ли рухнуть интернет?

Это подводит нас к следующему вопросу: возможно ли полное отключение Интернета и его полное обрушение? Независимо от проблем с подключением к Интернету, с которыми вы можете столкнуться в настоящее время, вероятность того, что это произойдет, очень мала.

Полный крах интернета практически невозможен. К счастью, Интернет не был спроектирован как волшебный ящик с переключателем.

Интернет — это даже не физическое лицо. Напротив, это совокупность нескольких физических объектов, и эта обширная область постоянно развивается.

В один момент Интернет — это что-то, а в следующий момент; он превращается во что-то совершенно и совершенно иное.

Тем не менее, некоторые части Интернета могут иногда отключаться, как мы видим почти ежедневно. Это может произойти по ряду причин, например, зацепление подводного кабеля за якорь или отказ сервера, требующий замены или перезагрузки.

Независимо от того, как это происходит, временное отключение от Интернета может нарушить всю нашу жизнь.

Как и все, у Интернета есть магистраль. Хотя он не централизован, и здесь нет специальной розетки или вилки для подключения или отключения Интернета.

Единственный способ глобального коллапса Интернета — это серьезное повреждение инфраструктуры или прекращение работы протоколов, по которым машина обменивается данными по какой-либо причине.

Последнее практически невозможно спонтанно произойти, хотя сценарий огромного ущерба может произойти, если комета или астероид столкнутся с нашей планетой с такой силой, что разрушит значительную часть инфраструктуры Интернета.

Солнечные электромагнитные колебания или подавляющее гамма-излучение также могут привести к коллапсу.Однако в обоих этих условиях сама Земля будет трудным местом для выживания, поэтому вряд ли будет иметь значение, сможете ли вы войти в свою учетную запись Facebook или Instagram.

Таким образом, можно легко сказать, что, хотя окончательный крах Интернета почти маловероятен, если бы он случился, это также не было бы концом света (образно говоря).

Если мы сегодня проведем опрос или исследование о том, что Google не работает в мире, легко представить результаты.Мы стали настолько зависимыми от Интернета и Google в отношении множества видов деятельности, что трудно представить себе жизнь без ее присутствия на планете.

И даже если бы вы могли жить без Интернета, большинство людей не захотели бы этого делать. Просто представьте, что вы забыли оплатить счет за мобильный телефон, и у вас на день отключился интернет?

СВЯЗАННЫЕ С НИМИ: ЧТО GOOGLE ЗНАЕТ О ВАС?

Что будет? В лучшем случае вы не сможете удовлетворить свою ежедневную дозу общения в социальных сетях или использовать платформы для общения, такие как WhatsApp и Telegram.

Однако вы также поймете, что на самом деле можно совершать телефонные звонки, чтобы связаться с кем-либо или обнаружить, что есть несколько других функций смартфона, которые вы можете выполнять, не делая устройство совершенно бесполезным.

Итак, как будет жизнь без Google и Интернета? Мрачно, определенно, но выжить!

.

Как вести себя с коллегой, который указывает на все ваши ошибки | Работа

Автор: Шелли Фрост Обновлено 1 июля 2018 г.

Рабочие ситуации иногда требуют от вас указывать на ошибки, которые совершают другие. Ошибки в отчете, который направляется основным заинтересованным сторонам, делают компанию плохой. Ошибка, пропущенная в процессе тестирования, может привести к некорректной работе программного обеспечения. Но коллега, который постоянно указывает на каждую мелочь, которую вы делаете неправильно (или что ваш коллега думает, что вы делаете неправильно), более чем раздражает.Это может подорвать моральный дух и вызвать напряжение, которое расстроит команду. Если вы научитесь общаться с коллегой, который ведет себя как босс, это поможет снизить напряжение и повысить продуктивность.

Понять мотивацию

Люди указывают на недостатки других по разным причинам. Ваш коллега может указывать на ошибки с искреннего беспокойства, чтобы помочь вам стать лучше или обеспечить хорошую работу компании. Некоторые люди не осознают, как раздражает и даже обескураживает постоянное слышание о своих ошибках.Некоторые люди прирожденные ищущие недостатки и не осознают, насколько негативно они звучат.

Другие указывают на ваши недостатки, чтобы выглядеть лучше. Они любят негатив и хотят, чтобы все знали, когда кто-то совершает ошибку. Ваш коллега может завидовать вам и указывать на ваши ошибки, чтобы показать другим, что вы не идеальны. Или ваш коллега может попытаться выглядеть лучше, сделав вас хуже.

Понимание того, почему ваш коллега ведет себя подобным образом, может помочь вам справиться с ситуацией.Если у человека добрые намерения, немного легче обсудить ситуацию и помочь ему понять, как поведение влияет на вас и других. Если человек намеренно пытается выставить вас в плохом свете, возможно, вам придется привлечь к работе вашего начальника или человеческие ресурсы, если ситуация не улучшится.

Устраните проблему, когда это произойдет

Если вы предпочитаете избегать конфронтации, вы можете оставить комментарии, не защищая себя. Такой подход может показаться лучшим способом сохранить мир в офисе, но ситуация, вероятно, не улучшится, если вы ничего не скажете.Сразу сообщите коллеге, что комментарии вас беспокоят; сохраняйте напористую позицию, но делайте это тактично, чтобы избежать конфликта. Вы можете поблагодарить человека за его проницательность, а также дать ему понять, что у вас все под контролем. Когда вы немедленно обращаетесь к ситуации, человек точно понимает, к чему вы обращаетесь, и он не может утверждать, что не знает, о чем вы говорите, если вы затронете это позже.

«Спасибо за понимание этой ситуации, Джон.Но я уверен в своих способностях правильно заполнить этот отчет. Я обязательно поищу предложения от всей команды, если я застряну ».

« Я ценю ваши отзывы, но мой метод решения этой задачи столь же эффективен, как и ваш. Если мне понадобится помощь, я передам проблему команде. На этом этапе я собираюсь продолжить использовать свой проверенный метод для выполнения своей работы ».

Сядьте со своим коллегой

Беседа с коллегой может помочь вам справиться с текущей ситуацией.Сообщите ей, что вы хотели бы найти время, когда вы могли бы сесть вместе, чтобы обсудить ситуацию. Избегайте конфронтации и не обвиняйте во всем своего коллегу, поскольку это может заставить ее защищаться и помешать разрешению. Вместо этого используйте утверждения «я», чтобы дать ей понять, что вы чувствуете по поводу ваших рабочих отношений.

«Я вижу, что вы все больше играете роль лидера в команде. Я ценю динамику, которая у нас всегда была в этой команде, так что в последнее время это меня немного сбивает.Я не уверен, понимаете ли вы это, но может показаться, что вы указываете на каждую маленькую ошибку, сделанную другими членами команды, что деморализует. Может показаться, что вы не цените остальной вклад команды. Я надеюсь, что мы сможем вернуться к сбалансированному командному подходу, при котором все вносят равный вклад и все усилия ценятся ».

« Я чувствую, что в последнее время у вас возникли проблемы с моей работой. Я заметил, что вы указываете на довольно много мелких ошибок в моей работе и другие вещи, которые, по вашему мнению, являются неправильными, даже когда я следую протоколу компании.Это влияет на моральный дух в офисе. Я знаю, что иногда мы все ловим ошибки друг друга, но критика каждого небольшого действия или публичное объявление ошибок всей команде подрывает моральный дух ».

Вовлекайте других

Если вы не можете решить проблемы между вами и вашим коллегой, это Возможно, пришло время привлечь вашего начальника, особенно если ситуация начинает влиять на продуктивность. Объясните ситуацию как можно яснее и объективнее, чтобы не показалось, что вы будете жаловаться на коллегу.Пытаясь сначала проработать ситуацию напрямую с вашим коллегой, вы можете сообщить своему начальнику, что вы пытались исправить ситуацию. Вы также можете подойти к этому вопросу с точки зрения самосовершенствования, если не хотите поднимать проблему напрямую. Упоминая проблемы и потенциал для самосовершенствования, вы можете побудить начальника спросить вас, почему вы так себя чувствуете, что даст вам возможность исправить ситуацию. Назначьте время, чтобы поговорить с начальником, чтобы у вас было достаточно времени для обсуждения проблемы.

«Я всегда ценил возможность для всех внести равный вклад в команду. Мне всегда было комфортно делиться своими идеями и выкладывать свою работу. Однако в последнее время произошел сдвиг. Я чувствую, что кто-то люди проявляют больше авторитета и указывают на ошибки, которые делают другие. Я также замечаю, что некоторые поднимаемые вопросы даже не являются ошибками, а скорее расхождением во мнениях о том, как что-то делается. Я заметил изменение в моральный дух из-за этой проблемы, и, похоже, это влияет на производительность.«

» В последнее время я получаю противоречивые отзывы о некоторых должностных обязанностях. Для меня очень важно работать хорошо и продолжать совершенствоваться. Можем ли мы сесть и обсудить несколько вещей, чтобы убедиться, что я оправдываю ожидания компании? »

.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 8 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Должен, должен, должен — Герунды, инфинитивы
— Будущее время — Всегда, с тех пор для
1. «Почему у тебя так много еды?»
«Потому что я _____ обед на двоих».
A) готовлю
B) буду готовить
C) буду готовить
D) приготовлю

2. «Джейн сказала мне, что у тебя есть место в университете».
«Верно. Я _____ математик в Сент-Эндрюсе в Шотландии ».
A) изучал
B) буду изучать
C) изучать
D) собираюсь учиться

3.«Моя машина не работает».
«Попросите Джо взглянуть на это. Он ты.»
A) поможет
B) поможет
C) поможет
D) помог

4. «Я сдал экзамен по вождению!»
«Замечательно! Я _____ немного шампанского, чтобы отпраздновать! »
A) куплю
B) куплю
C) куплю
D) куплю

5. «Почему на тебе старая одежда?»
«Потому что я _____ трава».
A) косил
B) косил
C) собираюсь косить
D) косил

6.Он проработал там _____ много лет, _____ 1988, кажется.
A) с / с
B) навсегда
C) с / с
D) никогда / никогда

7. Я _____ любил кого-нибудь так же сильно, как люблю тебя.
A) никогда
B) с
C) для
D) никогда

8. Мы знаем Пола _____ два года. Вы _____ встречали его?
A) с / для
B) с / для
C) для / для
D) никогда / никогда

9. Я знал его _____ мы вместе ходили в школу, но я _____
встретил его родителей.
A) когда-либо / никогда
B) для / никогда
C) с / для
D) с / никогда

10. У тебя слишком длинные волосы. Я думаю, вы _____ поняли.
А) надо Б) надо В) * Г) будет

11. Ваша одежда пахнет, и вы кашляете. Ты куришь.
A) не обязательно
B) должно
C) не должно
D) должно быть

12. Я иду спать. Я _____ завтра рано встану.
A) должно быть
B) не должно быть
C) не должно
D) должно быть
13.Я хочу познакомиться с твоим парнем. Вы _____ пригласите его к себе.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D) не обязательно

14 Я _____ говорю родителям, где я, тогда они не волнуются.
A) должен
B) не должен
C) должен
D) не должен

15. Ты _____ пойдем со мной, если не хочешь. Я пойду один.
A) не обязательно
B) обязательно
C) должно
D) не должно

16. Наш поезд отправляется через две минуты! Мы _____ торопимся.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D) не обязательно

17. Если вам нужна помощь с домашним заданием, вы _____ идете в библиотеку
.
A) должно быть
B) не должно быть
C) должно быть
D) не должно
18. Если у вас есть билет, вы _____ в очередь. Можешь идти прямо внутрь ».
A) не должно быть
B) не обязательно до
C) должно до
D) должно быть

19. Вы _____ лжете. Это не правильно.
A) не обязательно B) должен
C) должен D) не должен
20.Джефф слишком много работает. Я думаю, он _____ расслабься.
A) должно
B) должно быть
C) должно
D) не обязательно

21. В моей спальне настоящий беспорядок. Я _____ чищу его.
A) должно быть
B) должно
C) не обязательно
D) должно

22. В городе открылся замечательный новый ресторан. Вы _____ идите
туда.
A) не должно быть
B) должно
C) не обязательно
D) должно

23. Вы можете одолжить мою теннисную ракетку, но _____ храните ее в очень хорошем состоянии.
Это было очень дорого.
A) не обязательно
B) должен
C) должен
D) должен

24. Завтра день рождения моей мамы. Я _____ покупаю ей подарок.
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно
D) не обязательно

25. Джоанна Троллоп _____ много книг. Она _____ ее первая в 1980 году.
A) написал / написал
B) написал / написал
C) написал / написал
D) написал / написал

26. Я _____ в Лондоне восемь лет, и я не хочу переезжать.
А) жили
Б) жили
В) жили
Г) жили

27. Какая погода _____ в январе?
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) не нравится
…………………………
Джон Франц — американец. У него прекрасный образ жизни, и он хочет __ (28) __ этого с англичанкой. Ему нравится __ (29) __ в экзотические каникулы, но он не хотел бы __ (30) __ за пределами Соединенных Штатов. Он надеется, что __ (31) __ станет женой-англичанкой через агентство знакомств English Rose. Он хотел бы __ (32) __ того, кому нравится __ (33) __.

28.
A) совместное использование
B) общее
C) общее
D) совместное использование

29.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

30.
А) жить
Б) жить
В) жить
Г) жить

31.
A) найти
B) найти
C) найти
D) быть основанным

32.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

33.
A) поездка
B) поездка
C) поездка
D) поездка
…………………………….
34. У вас _____ есть водительские права, если вы хотите водить машину.
A) должно быть
B) иметь
C) иметь
D) должно было

35. Я не думаю, что люди _____ женятся, пока им не исполнится 21 год.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D) должно быть

36. Им понравился отель, потому что они _____ готовят любые блюда.
A) должно быть
B) должно было
C) должно было
D) не было

37. Я _____ плавал, когда мне было три года.
A) может
B) может
C) иметь до
D) обязательно

38.Она _____ работает в понедельник. У нее выходной.
A) должен
B) не обязательно
C) должен
D) не должен

39. Вы _____ сидите так близко к телевизору. Это вредно для глаз.
A) не обязательно
B) обязательно
C) не должно
D) банка

40. Вы _____ моете посуду. У меня есть стиральная машина.
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно
D) не обязательно

41. «Я работаю по 16 часов в сутки».
«Я думаю, вы _____ разговариваете со своим боссом.”
A) должно до
B) может
C) не должно
D) должно

42. «Я не могу спать».
«Вы _____ пьете кофе ночью».
A) должно быть
B) не должно быть
C) не обязательно
D) иметь

43. «Мой друг выходит замуж».
«Я _____ иду на свадьбу».
A) думаю, что вам следует
B) думаю, что вам нужно
C) думаю, что вы можете
D) думаю, что можете

44. «У меня уже несколько недель ужасно болит зуб».
«Вы _____ ходите к стоматологу».
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно быть
D) должно
45.Энн была расстроена, потому что она не _____ в гонке. Она действительно
хотела выиграть.
A) идет последним
B) идет вверх
C) идет первым
D) выходит

46. Мы всегда _____ на праздники.
A) выезжать за границу
B) выходить
C) идти по
D) выезжать

47. Я _____. Ничего не поделаешь.
А) надоело
Б) заинтересовало
В) доброе
Г) надоело

48. Если вы хотите преуспеть в жизни, вы _____ верите в себя.
A) банка
B) не обязательно
C) необходимо
D) необходимо

49.Если вы хотите поддерживать форму, вы _____ занимаетесь спортом.
A) не должно быть
B) должно быть
C) должно
D) не обязательно

50. Если вы хотите выучить английский язык, вы _____ говорите на своем языке на английском.
уроков.
A) должен
B) не должен
C) должен
D) не должен

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 8

1-B 2-D 3-A 4-B 5-C 6-C 7-A 8-C

9-D 10-B 11-C 12-D 13-A 14-C 15-A 16-C

17-A 18-B 19-D 20-C 21-B 22-D 23-C 24-A

25-B 26-D 27-B 28-D 29-C 30-B 31-A 32-D

33-A 34-B 35-C 36-D 37-A 38-B 39-C 40-D

41-D 42-B 43-A 44-D 45-C 46-A 47-D 48-D

49-C 50-D

.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *