Как справиться с подростком 12 лет: Как справиться с подростком в переходном возрасте: советы психолога

Как справиться с подростком в переходном возрасте: советы психолога

Общество 8745

Поделиться

О том, как сложно бывает справиться с бунтующими, неуступчивыми подростками, знают все. Ребенок в переходном возрасте красит волосы в немыслимые цвета, одевается самым непотребным (с точки зрения родителей) образом, делает жуткие тату или пирсинг, без конца спорит и считает: он знает лучше взрослых, что ему нужно.

Мы разобрали разногласия подростков с родителями на конкретном примере и получили советы психолога о том, как разруливать такие ситуации.

Мама Лена и дочка Эльвира сидят напротив меня в кафе. Эльвире 16 лет, она учится в 10 классе. Хорошенькая, стройная. Миловидная мама спокойно улыбается. Эля часто оглядывается, сидит как на иголках. Говорит отрывисто, нервничает. В отличие от Елены, у которой практически нет косметики, у Эли «нарисован» яркий макияж, в носу кольцо-пирсинг, волосы выкрашены контрастными прядками.

– Это еще что, – смеется мама. – До того у нее были волосы ярко-розового цвета. Эля у нас бунтарь, всегда идет поперек системы.

– В школу ты тоже так ходишь? – спрашиваю Эльвиру.

– Да. Но там, в общем, всем все равно. Классная нормально ко мне относится. Да, говорит, некрасиво. Ужасно. Вызывающе! Но если хочешь, ходи так. Завуч мне сказала, чтобы я пирсинг хотя бы не носила. А вот физичка постоянно спрашивает, смотрюсь ли я по утрам в зеркало. На прошлой неделе назвала меня «обезьяной»… Но она совсем пожилая. Советской закалки еще.

– А как одноклассники?

– Да они все странные. Зомби. Ни одного нормального человека. Я там ни с кем не общаюсь.

– Много народу в классе?

– 27 человек…

Тут мама Лена опять вмешивается в нашу отрывистую, зашедшую, признаться, в тупик беседу. И сообщает, что Эля из этой школы уходит. Учебный год ей все равно там не зачтут — из-за прогулов.

Раньше у Эли была другая школа, где девочка училась с 11-ти лет, с тех самых пор, как семья переехала в Москву из Харькова. Правда, затем, по ходу разговора, мама сокрушается, что Элю запихнули в класс для отстающих, отсюда многие последующие проблемы в учебе. Но там, в той школе, дочери все-таки нравилось. В новую пришлось перейти, потому что в «хорошей» школе не было 10-11 классов. Но ничего, все к лучшему – Эля скоро поступит в парикмахерский колледж, платно, будет учиться на стилиста-колориста.

– Представляете, у них будут заграничные стажировки! – с энтузиазмом рассказывает Елена. – Хочу, чтобы она отучилась и уехала в Европу. Эля же способная, у нее есть потенциал. Я уже записала ее на английские курсы.

– Я на курсы не пойду! – тут же щетинится дочь.

– А я тебя и не спрашиваю!..

«Друзей нет — есть знакомые»

В новую школу Эльвира перешла «вслед за одним человеком». Но он оттуда сбежал, и ходить туда больше «не было смысла». При этом человек был «просто друг». Вдобавок, еще фетишист и бисексуал, как оказалось. До него Эля встречалась с одноклассником, который потом ушел к ее подруге. «Но и хорошо», – полагает теперь девушка, – «потому что он пил». «Пиво?» – наивно спрашиваю я. «Ой, что вы! Водку, коньяк – все пил»…

Затем, похоже, ненамеренно, Эльвира шокирует дальнейшим рассказом о своих поклонниках. Впервые она стала встречаться с парнем в 14 лет, но тот ее бросил. А мама не поддержала!

– Это Дима? – удивленно переспрашивает Елена.

– Да! И я была одна! Со своими переживаниями! – вскрикивает дочь.

– Он мне нравился, – мечтательно говорит мама. – Он был красивый такой, учтивый. И вообще, он ко мне приходил.

– Что?..

– Все Элины поклонники всегда говорят, что я очень классная мама, – поясняет Елена. – Я к ним выхожу – очень любят со мной поболтать. К вам приходим, так и говорят.

– Дима был твоей первой любовью? – спрашиваю я у Эли.

– Нет, что вы! Я вообще еще ни разу, никогда сама не влюблялась…

Тем не менее, после незадавшегося месячного романа с Димой, Эльвира встречалась еще с пятью парнями. Самыми продолжительным, почти в год, сложились отношения с неким Богданом, который не пил, не курил и был спортсменом, но зато постоянно «строил» Элю. Почему так оделась, ты зачем накрасилась? За упреками последовали обзывательства, а потом Богдан поднял на нее руку. Другие романтические опыты тоже оказались неудачными.

– Эльвира, у тебя друзья есть?

– Нет, друзей нет. Есть знакомые.

– И какие у вас общие интересы?

– Техно. Рок. Стиль, разговоры, – лаконично отвечает Эля.

– Как время проводите?

– Гуляем. Хотим с девчонками в Питер поехать вскоре. На скейте катаемся, ходим на концерты современных групп.

– Скажи, а если ты хочешь учиться на стилиста, ты, наверное, хорошо рисуешь?

– Да, хорошо. Я в художественную школу ходила, нравилось, – оживляется Эля.

– Два года походила и бросила. Протест, вечный протест! – отрезает мама Елена.

— С отчимом я не разговариваю два года

Родной папа Эльвиры, Андрей, сейчас живет в Харькове. Он юрист. Эля всегда безумно любила папу, да и сейчас у них хорошие отношения. Когда родители расстались, Эле было 8 лет, и она тяжко переживала развал семьи. Против всех новых маминых знакомых Эля протестовала, бунтовала, и просто «скушала» первого кавалера, который появился у мамы после развода.

Когда они переехали в Москву, девочке, повторим, было 11.

Ей очень хотелось в большой и продвинутый город. Но вот новый мамин супруг Николай категорически ей не понравился. Выжить его из дома так же, как и предыдущего, у нее не получилось.

– Он пытается Элю воспитывать, но не знает, как это делается, – рассуждает Елена. –. Но человек авторитетный, попыток не оставляет…

Эльвира в ответ на это просто с отчимом не разговаривает. Вообще. Вот уже два года их общение происходит в одностороннем порядке. Влад, старший сын Елены, который старше Эли на 7 лет и живет отдельно, советует с девушкой не церемониться. Мол, перебесится – и пройдет. Так же, как в 11-12 лет у сестры были голубые и зеленые волосы, а потом Эля увлеклась готской культурой и ходила вся в черном, а потом с розовыми волосами – вот так же переменится у нее и настроение. Ну, или отселить строптивую сестрицу куда-то, как только ей исполнится 18. Мама Елена признается, что устала бороться. Бывает, и руку на Элю поднимает, просто от бессилия уже…

– Эля, как же так? Дома у вас климат тяжелый, ты с отчимом не разговариваешь. С братом конфликтуешь, с мамой ссоришься. Ни друзей, ни подруг…

– Да, я одна. Я такой человек. Мне никто не нужен. Ни друзей, никого. Так получается, что мало таких, как я.

– А как же поговорка, что худой мир лучше доброй ссоры? Да, тем более, с самыми близкими, родными людьми?

– Они не близкие.

– А что дальше будет? Какой ты видишь себя в будущем?

– Я не знаю. Я об этом не думаю…

В противостоянии матери Елены и дочери Эльвиры Акимовых нам помогла разобраться психолог Марина Слинькова.

«До 8 лет Эли, до развода, она не была сложным для родителей ребенком. Потом, похоже, мама едва справлялась со своими переживаниями, изменениями в жизни. Получилось, что прежний мир рухнул. Мать пыталась заменить партнера, но девочка яростно сопротивлялась – впустить нового человека на место отца, возможно, переживалось как предательство матери. Затем переезд в новый город, переход в другую школу – все заново, с чистого листа.

Это и влечет и пугает.

Все переменилось в жизни девочки, и для того, чтобы адаптироваться, нужно много собственных сил и поддержки со стороны значимых фигур (мама, учителя, отец, отчим, брат, сверстники). Отчим же сразу попал в ситуацию общения с подростком, который явно не рад переменам, выстроить общение с ним не просто даже родителям. С таким багажом она входит в подростковый кризис. Выбор не большой – либо это со мной что-то не так и все меня покидают, отдаляются, не понимают, либо я настолько другая, уникальная, особенная и никому не понять меня, я буду жить по другому, ваш мир мне не подходит.

На описанной встрече я бы отметила несколько моментов относительно мамы. Родительская ирония – это запретное оружие в общении с подростками. Взрослый прячет за ней гнев, раздражение, неуважение, не признание права на решения. Подросток очень чуток и уязвим, ирония не то, что поможет вашим отношениям. Говоря про внешний вид, мама как будто с удовлетворением убеждается в произведенном эффекте. Когда утеряна близость и совершенно невозможно влиять на решения ребенка относительно внешнего вида, тела, родитель испытывает много гнева и бессилия. А для ребенка это способ утвердиться в том, что в этой жизни ему хоть что-то подвластно.

Когда обсуждается будущее Эли, она не оспаривает и не соглашается. Только то, что непосредственно влияет на жизнь сейчас — «я уже записала на языковые курсы» — вызывает живую реакцию сопротивления дочери. Для дочери это посыл – будешь жить, как я скажу. Когда же Эля пытается опереться на свой опыт в художественной школе, мама вновь обесценивает это, добавляя: «Походила и бросила».

В разговоре об отношениях с юношами прорывается боль девочки: «Я осталась одна и ты меня не поддержала». Но мама будто не слышит боли, говорит о себе. Возникает ощущение пропасти между ними.

И все же потребность в близких, доверительных отношениях испытывает каждый. Только в начале ребенок открыто требует, просит, настаивает на близости, но, получая бесконечные отказы, игнорирование, безразличие, агрессию, непредсказуемое отношение, он выбирает — либо тревожиться и навязчиво цепляться, либо отстраниться самому от всех. Похоже, что Эля пытается найти близость, бросая вызов своим видом, поведением.

Если мать и дочь захотят изменить свои отношения, научиться слушать и понимать друг друга, то это вполне достижимо. Потребность в протестном поведении уйдет».

Как реагировать на новый имидж

Если ребенок 12-16 лет заявил, что он хочет синие волосы, набить тату или сделать пирсинг, реакция у родителей бывает бурной. И, конечно, негативной. Это неправильно. Родительские вопли: «Будешь как папуас!» и «Фу, как зэк!» только усугубят ситуацию. И могут подтолкнуть подростка сделать все то же самое нелегально, с неизвестными последствиями.

Итак, если отпрыск вознамерился радикально изменить внешний вид, попробуем отговорить, используя следующие аргументы:

– Ты все хорошо продумал? Как к этому отнесутся в школе? На улице? Готов ли к чужому, постоянно направленному на тебя вниманию?

– Есть много вузов и организаций, где смотрят на внешний вид. В дальнейшем, ты можешь не пройти дресс-код.

– Готов ли к постоянному уходу (особенно мальчики)? Пирсинг надо протирать, тату освежать, перебивать в салоне. Дреды сохнут от 3 до 12-ти часов! Кроме того, отрастающие корни надо снова запутывать. На окрашенных корнях – подкрашивать.

– Сейчас для многого есть варианты-лайт. Мелки, тени и пудры для окрашивания волос. Краски без аммиака. Безопасные накладные дреды, пирсинг на магнитах. Временное тату. Предложите их ребенку, хотя бы, чтоб «потренироваться».

– Тату, шрамы от пирсинга останутся на всю жизнь. Это вечное украшение тела. Готов он к тому, что этот узор будет частью имиджа и в 20, и в 30, и в 40? Если хочешь, подумай сам над эскизом, над анатомией размещения, а потом еще раз поговорим.

– Если уж делать (тату, пирсинг…), то по первому классу. Это дорого. Давай подкопим, и отложим все на год?

– И наконец, если ничто не возымело действие – пойти вместе в хороший салон. И сделать процедуру, о которой он мечтает, максимально щадяще и безопасно. Можно даже исполнить свою затаенную мечту, и набить тату вместе с ребенком!

На самом деле почти все процедуры с волосами безопасны, даже дреды. Лишь после обрития наголо надо быть готовым к тому, что новые волосы могут вырасти не того цвета и качества, что были прежние. Не слишком заметное тату и съемный пирсинг тоже, в принципе, не несут большой опасности.

Против чего родитель подростка обязан сказать решительное «нет» и постараться отговорить, переубедить, перенаправить? Это пирсинг языка, пупка, интимных частей тела. Это татуировки на лице. Закон на вашей стороне – в нормальном салоне любое тату или пирсинг ребенку до 18 лет могут сделать только с разрешения взрослых.

Подписаться

Авторы:

Москва Дети Школа

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Мобилизация в Петербурге: хронология событий и рекомендации

    Фото 58929

    Санкт-Петербург

    Лаврентий Белый

  • Зерновая сделка приостанавливается из-за теракта в Севастополе

    39222

    Крым

    Фото: Pixabay. com

  • Ещё трое арестованы в Москве по делу о подрыве Крымского моста

    36660

    Крым

    Фото пресс-службы Главы Республики Крым

  • В Ярославле элитный комплекс остался без воды и отопления

    12218

    Ярославль
  • Сказка про белого бычка: Какова судьба Северного обхода Пскова

    Фото 11733

    Псков

    Екатерина Мазепина

  • Минобоpоны РФ: Севастополь атаковали 9 летательных и 7 морских дронов

    11309

    Крым

    фото: crimea. mk.ru

В регионах:Ещё материалы

9 ситуаций, которые точно произойдут, когда ваш ребёнок станет подростком

Вот просыпаетесь вы, идёте целовать своего милого ребёнка, чтобы позвать к завтраку с плюшками. А вместо вашего любимого ангелочка в его комнате живёт «чудище обло, озорно, стозёвно, и лайяй». То есть подросток. Грубый, несчастный, плохо пахнущий, страдающий человек, который уверен, что весь мир — против него, и готовый бить первым.

Кстати, мне кажется, что Маяковский в строчках «А моя страна — подросток: твори, выдумывай, пробуй» нечаянно описал наше состояние.

Ребёнок перестал вам доверять. Теперь вы не должны выслушивать эти бесконечные отчёты «А я ему, а он мне… А тут она говорит!». Вы не знаете, какая музыка звучит круглосуточно в его наушниках, в которых он только что не моется, но точно спит. Вы не смотрите вместе смешные мультики про «Тачки» и даже «Звёздные войны». Не ездите по выходным к бабушке на обед и в Политех. В лучшем случае вам позволят сопровождать Их Раздражённое Высочество на шопинг, и то — не в качестве консильери, а как охранника с чемоданом денег. Ушли в прошлое времена, когда вас встречал в прихожей восторженный вопль «Папа! Как у тебя добрость подросла!», если вы приносили киндер-сюрприз или мороженку. Вопль (сдержанный) восторга может вызвать лишь новый гаджет, который стоит ползарплаты. Всё, никаких сияющих глаз и улыбки до ушей, забудьте. По крайней мере, до появления внуков.

Ваша задача на ближайшие пять-семь лет — выжить с наименьшими потерями для вашей (и ребёнка) психики и вашего кошелька

Это крайне неподходящий момент для воспитания: всё, что вы могли, — вы уже сделали. Ваш сосед по квартире сейчас больше всего напоминает куколку бабочки: он закапсулировался в непроницаемый кокон, внутри которого происходит волшебный метаморфоз — превращение ребёнка во взрослого человека. Не мешайте ему, иначе метаморфоз может остановиться и у вас на руках окажется аксолотль — способная к размножению, но так и не ставшая взрослой особь. Вам оно надо?

И вот вам некоторые рекомендации от бывалых, поседевших в боях, но доживших до победы (здравого смысла) ветеранов в виде вопросов, которые рано или поздно возникают у каждого, кто воспитывает подростка, и ответов.

Как себя вести, если подросток…

1. Чудовищно грубит

Напомню, что цель подросткового возраста — развернуться от родителей в сторону сверстников; выбрать партнёра и какое-то направление в жизни. Так как сегодня детство искусственно продлевается практически до 25 лет, то эти биологические программы входят в противодействие с социальными. Эволюционно подросток должен вызывать у родителей той или иной степени бешенство и естественное желание отправить его в свободное плавание. Но социальные требования в том, чтобы дорастить, воспитать и дать образование.

Наши биологические программы говорят, что детей должно быть много. Если в семье только один ребёнок, на него направлена вся сила родительской любви, заботы и тревоги. Родители до такой степени плотно его «держат», что подросток никогда не остаётся один, а это обязательное условие, чтобы подросток взрослел. Получается, что грубость — единственный способ отстоять свою независимость и увеличивать дистанцию между родителем. Стать неприятным, для того чтобы его не трогали. Плюс ещё «поигрывание мускулами» для выяснения, что можно себе позволить, а что — перебор.

Но это не значит, что родители позволят, чтобы с ними так разговаривали. Поэтому если ребёнок начинается грубить — отдалитесь. Это отдаление целительно для всех. Шаг назад — и ситуация выравнивается. Родителям сложнее и больнее осознать и принять ситуации, что ребёнок вырос. Но если у вас несколько детей, вы воспримете это спокойнее.


2. Стесняется своего тела

Отнеситесь к этому с уважением и пониманием. На практике это значит, что теперь он запирается в ванной, носит ужасающего вида балахоны на несколько размеров больше требуемого, отращивает длинные волосы и красит их в дикие цвета. Пусть. Не лезьте. Он должен выяснить, во-первых, кто он, во-вторых — какой он. Сделать это можно только на личном опыте, перебирая варианты. Всё пройдёт, если не обращать внимания, не комментировать и не предлагать ему симпатичную маечку. Выделите сумму, которую вы готовы тратить на одежду в сезон и устранитесь. Кстати, сэконд-хэнды и Ebay могут спасти тонущий бюджет.

Не предлагайте назойливо посетить парикмахера/косметолога/стоматолога. И тем более не говорите: «Ты бы на маникюр сходила, посмотри на свои ногти, ты же девочка!» или «Чтоб к понедельнику состриг свои патлы, на кого похож?!». Просто упоминайте вскользь, что контакты волшебных специалистов записаны там-то и там-то.


3. Поздно приходит домой

Я бы вводила комендантский час дома. В 22.00 ворота поднимаются, двери закрываются. Кто опоздал — ночует на улице. Но нужно быть готовым выполнить своё обещание и понимать, зачем вы это делаете. Я это делала для того, чтобы была возможность выспаться, а не ходить по ночам по улицам, и чтобы другие мои дети отдыхали, а не прислушивались к дверям. Если это действительно яркий акт протеста, конечно. Потому что если он пришёл домой и отпросился ещё на 15 минут посидеть около подъезда — это другая история.

Когда ребёнок регулярно шарится возле метро — очевидно, что он ищет себе приключения. Так дайте ему возможность их найти! Пусть он узнает, что такое ночь в обезьяннике. Ничего страшного не случится.

В этом возрасте для него важно проламывание ваших границ. Он проверяет, куда и до какой степени вы будете отступать

Вот он оставляет повсюду грязные вещи и швыряет учебники — всё это, что проверить предел вашего терпения.

У меня, например, никаких пределов. Я сразу начинаю мочить. На меня нельзя повышать голос, но я готова договариваться. Я готова выяснять, что происходит, и мне не страшно узнать правду. Мне не страшно услышать, что ребёнок бросает школу. Но в этом случая я ему сообщу, что за последствия отвечает он. Ищет работу, деньги на существование. Это предполагает родительскую волю, да. Но по-другому с подростками не выжить. Я вижу измотанных родителей, которые сваливаются с серьёзными болячками. Они истерзаны собственными детьми. Детям это тоже совсем не полезно. Подростку нужно знать, что есть пределы его всемогущества. Иначе он сфантазирует, что ему можно всё. Это называется психоз.


4. Стал безразличным и закрытым

А вот это как раз нормально. Это говорит о том, что до сих пор ваши отношения были тесные и близкие. Вы были слишком включены в своего ребёнка. Нам вообще всем внушили, как важно быть включённым в жизнь ребёнка, но не сказали, когда пора остановиться. Способы и принципы воспитания и жития рядом с малышом совершенно не пригодны в случае с подростком. Мы должны быть на другой дистанции с подростками. Но это не означает наплевательство или отвержение. Важно понять, что теперь перед нами другой человек. У него действительно теперь своя жизнь. Я часто вижу, что ребёнку уже 14-15, а родители продолжают выстраивать всю свою жизнь вокруг его интересов.

Отстранение — максимальная норма. При этом подростку важно знать, что у него есть семья, которая, если что, по-быстрому прибежит. Требуйте от него не интимности, но соблюдения правил общежития: здороваться, прощаться, убирать за собой, делать свою домашнюю работу. Делиться секретами туда не входит. Если он с вами всем-всем делится, это значит, что он не проходит этот подростковый возраст, а остаётся ребёнком.

Ребёнок открыт для матери, а подросток должен быть закрыт для родителей почти совсем. Не требуйте от него, чтобы он оставался удобным партнёром. И поймите: это не разрыв отношений, а другие отношения. Это ранит, да. Но он вернётся к вам потом, если вы будете соблюдать позицию устойчивой опоры, будете базой, куда возвращаются после похода.


5. Закрывает дверь в комнату и просит не входить

Нужно уважать его приватность и научиться стучать в дверь. Посмотрите фильм «Реальная любовь» (Love actually), историю про овдовевшего Лиама Нисона и его пасынка. Отчим с ума сходит от беспокойства, но на двери написано «Я не голоден! Не входить!» — и он топчется на пороге с тарелкой, но не вламывается. Отращиваем дзен.


6. Неприятно пахнет

Если это просто запах немытого тела, которое до звона напичкано половыми гормонами, — отойти в сторону и закупиться освежителем воздуха. Собственно, биологическая функция этого запаха именно в этом: отгонять близких родственников, которым запах кажется отвратительным, и привлекать представителей противоположного пола с максимально несовпадающим набором генов. Для здорового размножения. Обещаю, как только у него (тела) появится подходящий партнёр, оно немедленно начнёт мыться и причёсываться с таким рвением, что ещё пожалеете. Очередь в ванную придётся занимать за сутки.


7. Или пахнет марихуаной

Я бы, наверное, категорически запретила курить в моём доме. Но как реалист я прекрасно понимаю, что никакие запреты родителей не помешают подростку курить всё что угодно (траву, просто табак, вейп, кальян) на улице или в компании. Чтобы как-то повлиять на своего ребёнка, вспомните, что у него считается достойным аргументом. Научная статья? Статья в глянцевом журнале? Новость о гибели кумира от наркотиков? В современной подростковой субкультуре ходят разнообразные мифы о невреде лёгких наркотиков и пользе кальяна. Да и просто и банально: курить — это круто! Некоторых мальчиков с обострённым чувством собственного величия может отрезвить информация, что «тебя разводят, заставлют покупать сигареты и смеси, наживаются на твоём идиотизме».

Но как психолог я бы постаралась разобраться, зачем человеку постоянная соска, какую такую тревогу он пытается задымить, почему так важно изображать крутого и кем он себя чувствует на самом деле. Потому что здоровая реакция любого организма на отраву (а курение — это отрава) — «плюнь каку и больше никогда не бери!». Чтобы преодолеть отвращение нужна очень серьёзная причина.


8. Начал выпивать

Я много раз слышала от родителей, что надо дать ребёнку попробовать алкоголь дома, под контролем, чтобы научить культурно выпивать. Я бы внимательно приглядывалась, действительно ли подростку это интересно? Или вы таким образом боретесь со своей тревогой и пытаетесь контролировать, как вам кажется, неизбежное? По закону, запрещено употреблять любой алкоголь до 18 лет, на то есть реальные физиологические причины. Можно дать подростку глоток вина или пива, чтобы потом обсудить с ним изменения в его состоянии. Тебе стало весело? Или грустно? Или ты чувствуешь, что тебе море по колено? Или тебя тошнит?

Сейчас практически исчезла антиалкогольная пропаганда. Современные дети могут даже не знать слово «алкоголик». Очень часто я слышу на приёме от почти взрослых, 16-17-летних людей: «Папа (или мама) выпивает каждый вечер бутылку-две вина, или шампанского, или пива, но он не алкоголик! Алкоголик — это который синий на улице валяется». На самом деле нет никакой разницы, пьян человек от бутылки шампанского или стакана водки. Он пьян. Это очень плохо. И наша обязанность как родителей — не просто удерживать детей от опасных и разрушительных поступков, но и просвещать их в самом прямом смысле: рассказывать, что происходит с мозгом, с печенью и с психикой человека, который пьёт.


9. Всё же пришёл пьяный

Если его не рвёт — просто уложить спать. Утром обсудить. И отслеживать свою реакцию: нет ли такого, что я его ругаю, но при этом тихонько горжусь («настоящий мужик, крутой!»). Или повод пустяшный, первый опыт, человек вообще ничего не понял, а я его уже в забулдыги записываю.

В общем, всегда обучение, просвещение и наблюдение.

Иллюстрации: iStockphoto (ilyaliren)

Ещё больше интересного и полезного про образование и воспитание — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Изображение на обложке: iStockphoto (sezer66)

Связь с подростком (для родителей)

Отзыв: Майя Ноедер, доктор философии

Психология (поведенческое здоровье) в Nemours Children’s Health

на испанском языке Mantener una buena relación con su hijo preadolescente

Оставаться на связи в подростковом возрасте и становиться более независимыми может стать проблемой для родителей. Но это важно как никогда, если не больше.

По мере того, как дети вступают в предподростковый период жизни, занятия в школе, новые интересы и растущая социальная жизнь становятся для них все более и более важными. Несмотря на это, родители по-прежнему являются важными якорями в жизни подростка, обеспечивая любовь, руководство и поддержку.

Связь с родителями дает подросткам чувство защищенности и помогает развивать устойчивость, необходимую детям, чтобы справляться с жизненными взлетами и падениями.

Что мне ожидать?

Это может быть трудным этапом для родителей. Ваш подросток может внезапно вести себя так, как будто ваше руководство не приветствуется или не нужно, и даже временами может казаться смущенным вами. В это время дети начинают больше доверять сверстникам и просить их пространства и уединения — ожидайте, что дверь в спальню будет закрываться чаще.

Как бы трудно ни было принять эти изменения, постарайтесь не принимать их на свой счет. Все это нормальные признаки растущей независимости. Лучший способ справиться с ними — соблюдать баланс: дайте возможность расти, расширив границы, продолжая при этом соблюдать важные домашние правила и семейные ценности. Например, ребенку, который просит большей конфиденциальности, может быть разрешено получить привилегию получить замок на двери спальни, выполняя работу по дому в течение определенного периода времени.

Родители не должны полностью отпускать. Вы по-прежнему оказываете сильное влияние — просто ваш десятилетний ребенок может быть более восприимчив к примеру, который вы подаете, а не к инструкциям, которые вы даете. Обязательно практикуйте то, что вы хотели бы проповедовать; просто проповедуйте это немного меньше сейчас.

Демонстрируя качества, которые вы хотите, чтобы ваш подросток научил и практиковал — уважительное общение, доброта, здоровые привычки и выполнение повседневных обязанностей без жалоб — вы повышаете вероятность того, что они будут подчиняться.

Что могут сделать родители?

Маленькие, простые вещи могут укрепить связь. Освободите место в своем расписании для особых моментов, используйте привычный распорядок, которым вы уже делитесь, и покажите, что вам не все равно.

Вот несколько советов:

  • Семейные обеды: Приготовление еды может показаться рутиной, особенно после долгого дня. Но совместный семейный обед может дать ценное время, проведенное вместе. Планирование еды так же, как и любое другое занятие, может быть полезным способом убедиться, что оно является приоритетом в вашем дне. Независимо от того, приготовлена ​​ли еда дома, на вынос или что-то среднее, сядьте вместе. Выключите телевизор и уберите мобильные телефоны. Если совместный прием пищи невозможен каждый вечер, запланируйте регулярный еженедельный семейный ужин на ночь, которая соответствует расписанию детей. Сделайте это чем-то забавным и подумайте о том, чтобы привлечь всех к подготовке и уборке. Совместное занятие помогает укрепить близость и связь, а каждый, кто участвует, укрепляет чувство ответственности и командную работу.
  • Перед сном и спокойной ночи: Возможно, вашего ребенка сейчас не нужно укладывать спать, но поддержание постоянного режима сна помогает подросткам высыпаться, чтобы расти здоровыми и сильными. Так что поработайте вместе, пока не погаснет свет. Читайте вместе. Пройдитесь по основным моментам дня и поговорите о завтрашнем дне. И даже если ваш десятилетний ребенок перерос рутину укладки, все еще есть место для поцелуя или объятия на ночь. Если ребенок не обращает на это внимания или вызывает у него дискомфорт, уважайте его физические границы и попробуйте нежно погладить его по плечу или по спине, желая своему ребенку спокойного ночного сна.
  • Делитесь обычным временем: Найдите мелочи, которые позволят вам просто проводить время вместе. Пригласите подростка пойти с вами погулять с собакой. Спросите, можете ли вы присоединиться к ним в их беге. Мытье машины, выпечка печенья, просмотр фильма в потоковом режиме, просмотр любимой телепередачи — все это возможности насладиться обществом друг друга. Время, проведенное вместе, — это возможность для детей поговорить о том, что у них на уме. Даже езда в машине — это возможность установить связь. Когда вы за рулем, ваш подросток может быть более склонен упоминать о проблеме, которая его беспокоит. Поскольку вы сосредоточены на дороге, им не нужно смотреть им в глаза, что может уменьшить любой дискомфорт, связанный с открытием.
  • Создайте особое время: Сделайте традицией празднование семейных событий помимо дней рождения и праздников. Отмечая более мелкие события, такие как хороший табель успеваемости или окончание спортивного сезона, вы укрепляете семейные узы.
  • Проявите привязанность: Не стоит недооценивать важность того, чтобы говорить и показывать, как сильно вы любите своего подростка. Это гарантирует, что дети будут чувствовать себя защищенными и любимыми, демонстрируя при этом здоровые способы выражения привязанности. Тем не менее, подростки могут начать стесняться больших проявлений привязанности со стороны родителей, особенно на публике. Они могут отстраниться от ваших объятий и поцелуев, но важно понимать, что речь идет о границах, а не о вас. Может быть полезно приберечь этот тип привязанности на время, когда друзей нет рядом. Находясь на публике, найдите другие способы показать, что вам не все равно. Улыбка или махание рукой могут передать теплые проводы, соблюдая важные физические границы. Признавайте вслух замечательные качества и развивающиеся навыки вашего ребенка, когда вы их видите. Вы можете сказать: «Это прекрасный рисунок — ваши художественные навыки так выросли за этот год» или «Ты так усердно работал сегодня на бейсбольной тренировке — мне нравилось наблюдать за тобой».
  • Оставайтесь вовлеченными: Оставайтесь вовлеченными в расширяющиеся занятия вашего подростка. Участие дает вам больше времени вместе и обмена опытом. В то же время признайте, что ваш ребенок может хотеть заниматься самостоятельно. Вам не нужно быть лидером скаутов, классной мамой или футбольным тренером, чтобы участвовать. Ходите на игры и тренировки, когда можете; когда не можешь, спрашивай, как дела, и слушай внимательно. Помогите детям рассказать о разочарованиях и посочувствуйте пропущенному мячу, который выиграл игру для другой команды. Ваше отношение к неудачам научит вашего подростка принимать их и относиться к ним нормально, а также набраться смелости, чтобы попытаться еще раз.
  • Поддерживайте интерес: Поддерживайте интерес и любопытство к идеям, чувствам и опыту вашего подростка. Поймите, что это нормально, когда их мнение отличается от вашего. Если вы послушаете, что они говорят, вы лучше поймете, какое руководство, точка зрения и поддержка необходимы. Отвечайте непредвзято, и ваш ребенок с большей вероятностью придет к вам, когда возникнут сложные проблемы.
  • Управление электронными устройствами: По мере того, как дети становятся старше, они все чаще имеют (и все чаще используют) свои собственные планшеты, ноутбуки или телефоны. В то время как некоторое время перед экраном является полезным способом для подростков оставаться на связи со своими друзьями, чрезмерное или неограниченное использование может привести к проблемам и снизить качество и частоту семейного времени. Установите ограничения в соответствии с вашими ценностями, позволяя свободу в этих пределах. Не следите за социальными сетями и перепиской, если это не необходимо для безопасности и благополучия вашего ребенка. Настройки, ограничивающие экранное время, и фильтры для приложений, программ, игр и сайтов (например, Circle with Disney) помогут вам установить границы. Наконец, убедитесь, что вы моделируете здоровое использование электроники.
  • Измените свой стиль общения: Новообретенная независимость вашего подростка, вероятно, приведет к некоторым важным изменениям в общении. В то время как маленький ребенок может оценить, что вы решили проблему с другом, позвонив его матери, десятилетний ребенок, вероятно, не захочет такого решения. Для многих подростков смысл обсуждения жизненных проблем с родителями больше не связан с решением родительских проблем; речь идет о слушании и поддержке. У вас может возникнуть желание решить каждую проблему, о которой упоминает ваш подросток (или позвонить его учителям или друзьям, чтобы решить эту проблему напрямую). Но в случае небольших проблем помните, что они могут искать место, где можно высказаться, и поддержку, чтобы решить их самостоятельно. Когда вы слышите о проблеме, которая не нуждается во взрослом решении, попробуйте сказать что-то вроде: «Это звучит очень сложно, я понимаю, почему это может вас разозлить. Я здесь для вас, если вам что-то понадобится или вы захотите поговорить». об этом немного больше». Если им нужна помощь, они попросят вас об этом. Ваша поддержка, выслушивание и сочувствие помогут им почувствовать себя способными самостоятельно находить решения.

Проверил: Maia Noeder, PhD

Дата проверки: июль 2022 г.

Ваш сын в 12 лет: вехи

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Кто это сказал?
  • Оставайтесь вовлеченными

Технически ваш сын не станет подростком еще год, но в 12 лет начинаются большие перемены. Вот почему детей этого возраста называют предподростками или подростками. Их мир становится больше на всех уровнях: физическом, ментальном, эмоциональном и социальном. Пристегнитесь, все может стать ухабистым.

Кто это сказал?

Почему мужской голос исходит изо рта вашего ребенка? Потому что их голос становится глубже. У них также начнут расти волосы на лице и лобке. В 12 лет половое созревание может быть в самом разгаре. У некоторых он начинается раньше. Для других это немного позже. Это время для дезодоранта, всплесков роста и зарождающейся сексуальной осведомленности. Все люди разные, поэтому не беспокойтесь, если ваш сын более или менее взрослый в этом возрасте, выше или ниже своих сверстников.

Благодаря половой зрелости они уделяют больше внимания своему телу. Они больше сосредоточены на том, как они выглядят и во что одеты. Они могут проявить интерес к посещению тренажерного зала или начать заниматься в своей комнате.

Их также волнует, что о них думают другие дети. Это может изменить то, как они ведут себя и выражают привязанность к вам, особенно перед друзьями.

Их эмоции качаются. Они часто меняются от счастливых к грустным, от добрых к грубым, от чувства умных к неуверенности в себе. Они также могут чувствовать больше стресса, потому что школьная работа становится сложной.

Это потому, что их мозг теперь способен обрабатывать более сложные мыслительные процессы. Это идет рука об руку с расширением их словарного запаса. Они лучше умеют выражать свои чувства словами, которые вы можете рассматривать как благословение или проклятие. Они ставят под сомнение ценности своей семьи и видят грань между добром и злом новыми глазами.

Этот возраст может сбить с толку вас обоих, потому что они начинают выглядеть и вести себя как взрослые, но у них разный жизненный опыт и навыки принятия решений. Иногда вам обоим может понадобиться напоминание о том, что они все еще 12-летние дети.

Социальная жизнь для них важнее. В этот момент начинает проникать давление со стороны сверстников. В 12 лет для них важно принадлежать друг другу, что означает большую независимость от вас и большую зависимость от своих друзей. Внимательно следите за тем, как они используют медиа: многие мальчики играют в онлайн-видеоигры, поэтому проверьте настройки конфиденциальности и убедитесь, что личная информация не передается другим игрокам. Вы должны установить ограничения на количество их ежедневного использования медиа.

Оставайтесь вовлеченными

Хотя это может показаться не так, ваша любовь и признание по-прежнему важны для них. Они могут быть надутыми и эгоистичными, что может привести к множеству реакций вместо положительных действий от вас обоих. Но им нужно знать, что вы видите их такими, какие они есть, и что вы рядом, чтобы поддержать их, пока они выясняют, кем они становятся.

Разговор. Задавать вопросы. Слушать. Будь честным. Это особенно важно, когда речь заходит о табаке, алкоголе, наркотиках и сексе. Что они о них знают? Что они думают о них? Без упреков и стыда поделитесь опасностями и последствиями каждой из них, а также своими мыслями и чувствами.

  • Присутствуйте в их жизни; не уходите на задний план, потому что вы думаете, что они этого хотят.
  • Если они проявляют интерес к новому виду спорта или хобби, поощряйте их.
  • Если они стараются дома или в школе, похвалите их.
  • Четко определяйте свои границы, когда речь идет об оценках, работе по дому и времени, проведенном за экраном.
  • В случае конфликта используйте здоровые аргументы, уважая их чувства и мнения.

Помните: период полового созревания может быть периодом резких перепадов настроения. Для них нормально грустить, но ненадолго. Депрессия длится дольше и проявляется по-разному, включая расстройства пищевого поведения и употребление наркотиков.

Держите руку на пульсе того, что происходит в школе. Познакомьтесь с их друзьями. Поговорите с их родителями. Будьте в курсе их оценок и успеваемости до того, как табель успеваемости придет домой. Плохие оценки могут означать что угодно: от неспособности к обучению и проблем с поведением до простого визита к окулисту за новыми очками или контактными линзами.

И хотя это может показаться изучением иностранного языка, важно понимать и отслеживать формы социальных сетей, которые использует ваш сын. Поговорите с ними о том, как они представляют себя в Интернете, и о том, как это может повлиять на поступление в колледж, будущую работу и многое другое.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *