Как заставить себя делать дела: Как заставить себя что-то делать: 4 способа борьбы с прокрастинацией

Как заставить себя делать то, что не хочется

Наверняка у вас есть проект или задача, которую вы постоянно откладываете на крайний срок, или человек, которому уже давно нужно позвонить по важному вопросу. Чтобы чувствовать меньше вины и стресса, а также разочарования в себе, необходимо использовать стратегии, которые позволят вам сделать то, что вы совсем не хотите.  

Какую стратегию использовать в первую очередь зависит от причины, по которой вы откладываете дело.

Причина № 1. Вы что-то откладываете, потому что боитесь, что все испортите

Согласно теории фокуса регуляции Хиггинса существуют люди, которые мыслят в следующем контексте: если я выполню эту задачу, то успешно завершу проект, и произведу впечатление на моего босса. Это люди с высоким фокусом продвижения. Они представляют цель как надежду и вдохновение, мотивированы мыслью о достижении прибыли и работают лучше всего, когда чувствуют рвение и оптимизм. Тревога и сомнения подрывают мотивацию продвижения, снижая вероятность того, что вы будете предпринимать какие-либо действия. Такой фокус называется фокусом профилактики, где человек воспринимает цель как обязанность или долг. 

Люди с фокусом продвижения предпочитают более рискованные стратегии поведения, в отличие от «профилактиков», которые выбирают стратегии бдительности. Когда вы сосредоточены на негативном исходе событий, вместо того, чтобы думать о том, как вы можете добиться лучшего результата, вы видите задачу как способ сохранить то, что у вас уже есть и избежать потерь. Если вы чувствуете, что входите во вторую группу, то постарайтесь проработать все свои страхи и привести себя к мысли, что чем быстрее вы сделаете какое-то дело, тем меньше у вас будет беспокойства.

Причина № 2. Вы что-то откладываете, потому что вы не вдохновлены этого делать или это тяжело, скучно и неприятно

Сейчас мы живем в концепции вынужденного желания и постоянной продуктивности. Мотивация должна стоять за каждым нашим действием. Большинство из нас увлеклись этой идеей и хотят быть привержены тому, что делают. Но вам не нужно испытывать сильного желания делать что-либо.

Многие из самых плодовитых художников, писателей и новаторов, в частности Стивен Кинг, придерживались и придерживаются, независимо от обстоятельств и скуки, строгого распорядка дня. Именно рабочая рутина, а не иллюзорное вдохновение позволяет им быть лучше. Для того чтобы заставить себя сделать что-то без желания, разбейте задачу, даже самую мелкую, на несколько частей и составьте график их реализации. Так вы не будете испытывать высокий уровень стресса.

Обрисуйте в общих чертах все маленькие шаги, которые вам нужно сделать, чтобы закончить дело, а затем начните с одного из них. Вы можете сделать это с помощью приложения со списком дел, текстового документа или даже ручки и бумаги.

Есть еще несколько советов, которые помогут выполнить откладываемое дело.

Используйте внешнюю мотивацию

Мотивация может быть внутренней и внешней. Человек с внутренней мотивацией не нуждается во внешних стимулах, он выполняет задачи ради самореализации и его внутреннего ресурса хватает, чтобы контролировать собственное поведение. Внешняя мотивация держит человека в тонусе для выполнения задач с помощью стимулов среды: увеличение зарплаты, общественное признание, возможность наказания. Внутренняя мотивация более долгосрочна и стабильна, так как она в большей степени зависит от человека и его определенной мотивационной структуры. 

Внешняя мотивация опирается на два простых аспекта — получить вознаграждение или избежать наказания. Конечно, работать над внутренней мотивацией необходимо, но не всегда мы готовы к этому и имеем на это силы. Поэтому, если вы чувствуете, что вашей внутренней мотивации не хватает, то можете использовать внешнюю краткосрочную мотивацию. Попросите своего друга, коллегу или родственника проконтролировать вас. Поощрение также является видом внешней мотивации. Каждый владелец собаки знает, что поощрение едой является очень эффективным способом закрепления хорошего поведения. Это работает и в решении отложенных задач для человека. Пообещайте себе что-нибудь приятное при выполнении дела: еда, прогулка, сериал и приступайте к нему с приятным ожиданием награды. 

Не отвлекайтесь

Наш мозг изо всех сил пытается противостоять любой неприятной задаче, охотно подхватывая любые отвлекающие факторы. И наоборот, с увлекательной задачей любой внешний шум перестает быть актуальным для мозга, он просто блокируется. Когда вам нужно заставить себя сделать что-то неинтересное, вы должны приложить усилия, чтобы блокировать любые попытки вашего мозга заставить вас отвлечься. Выключите телевизор, уберите смартфон и планшет, не позволяйте себе проверять почту и учетные записи в социальных сетях. Как только привыкнете к рабочему процессу, ваш мозг успокоится и перестанет искать отвлекающие факторы.

Будьте позитивны

Чаще всего мы откладываем дела, когда у нас плохое настроение. Такое промедление становится своеобразной техникой управления настроением. Но очевидно, что для человека разумного, такая техника недальновидна. Между тем исследования показывают, что счастье повышает производительность и делает нас более успешными. Поэтому при выполнении задач фиксируйте любой прогресс.

Очень полезно научиться видеть «другую сторону медали». Работа над скучным проектом, вероятно, заставит вас вырасти как профессионала, подготовка устной презентации поможет вам преодолеть сложности, страх и т. д. Задачи, которые нам нравятся и доставляют удовольствие, помогают отдыхать нашему телу и душе, тогда как те, которые нам не особенно нравятся, помогают расти и развивать новые качества, часто давая неожиданные результаты. Поэтому рассматривайте любую нежелательную задачу как возможность для развития.

Преподавателям

Как открыть доступ к книжным памятникам в библиотеке вуза? 3 способа

Собрали несколько способов организации доступа к особо ценным книгам и объектам культурного наследия. Все предложенные способы можно реализовать в университетских библиотеках.

Библиотекам

Библиотечный фандрайзинг: значение, виды и методы реализации

Практический фандрейзинг в библиотеке: что это такое, его значение и применение. Виды и методы фандрейзинга.

Студентам

Нетворкинг: 4 эффективных способа для студента найти полезные знакомства

Широкий круг общения всегда имел большую ценность, особенно в тех случаях, когда необходима помощь для решения различных проблем. Грамотное формирование своего окружения — стиль жизни и образ мышления, которые приводят к желаемым результатам. В этой статье мы расскажем, что такое нетворкинг и в каких сферах его может применить современный студент.

3 проверенных способа начать делать то, что не хочется

107 470

Практики how toПознать себя

В отличие от большинства людей, я люблю ходить к врачам. Я с детства любила лечиться: мне нравились присущая докторам бодрость и уверенность, белые халаты и блестящие инструменты, внимательные расспросы — ведь спрашивали не только маму, но и меня. Со мной говорили серьезно, как с большой, и в то же время ласково и ободряюще. В общем, поход в поликлинику я всю жизнь воспринимала как легкое приключение: волнительное, но со счастливым финалом.

Однако несколько лет назад я вдруг почувствовала, что что-то изменилось. Несмотря на активное самолечение, у меня две недели сильно болело горло, и стало ясно: следует показаться специалисту. Но я не могла. Почему-то в этот раз мысль о врачах вызвала у меня смутное, но очень неприятное ощущение.

Разум говорил, что это необходимо, но эмоции были активно против. И это при моей-то любви к медикам!

Прошел месяц, а я никак не могла заставить себя сходить к врачу. Горло по-прежнему болело, ночью особенно нестерпимо. Когда я пожаловалась на свое странное поведение маме, она неожиданно сказала: «Кажется, я знаю, почему ты не можешь убедить себя пойти к лору». И рассказала историю из моего раннего детства, когда лор пытался смазать мое больное горло, а я вырывалась и плакала, пока мы с мамой просто не выбежали из кабинета.

Я слушала ее рассказ, и совершенно забытый (точнее, «вытесненный» из памяти) случай стал восстанавливаться со всеми подробностями, переживаниями, воспоминаниями. После этого разговора мне сразу стало легко. Получается, к другим врачам я с тех пор продолжала охотно ходить, но на отоларинголога в то давнее время моим бессознательным было наложено «проклятие». Я собралась с духом, еще раз напомнила себе, что тот эпизод был в далеком прошлом, а затем спокойно отправилась в поликлинику.

1. Проанализируйте прошлое

Итак, если нам трудно заставить себя что-то сделать, стоит подумать: нет ли тут неосознанных, но при этом стойких барьеров, воздвигнутых нашей эмоциональной памятью в далеком прошлом? Возможно, именно они влияют на поведение и блокируют сегодняшнюю мотивацию? Конечно, такие «раскопки» лучше проводить со специалистом, но иногда и самоанализ может оказаться вполне плодотворным.

Пример

Клиент, молодой музыкант, потомок музыкальной династии, однажды поделился со мной вроде бы незначительной проблемой. Музыкальный архив его покойного деда, хранящийся в одной из комнат московской квартиры, до сих пор не разобран. В течение нескольких месяцев он делал попытки начать это нелегкое дело, но всякий раз с досадой откладывал его.

«Что-то внутри мешает мне заняться в общем-то довольно интересным и важным для меня изучением наследства деда», — так он сформулировал эту проблему

Мы стали исследовать это «внутреннее препятствие», пока не вышли на травмирующее и поэтому вытесненное воспоминание из дошкольного детства моего клиента. Как выяснилось, однажды он по недоразумению взял с рабочего стола своего деда (а дед был тогда жив и здоров) стопку нотных листов и разрисовал их красками. Дед пришел в ярость: это было его новое сочинение — и довольно жестоко наказал внука.

С тех пор все бумаги деда стали для внука запретными, помеченными грифом «не прикасайся!». За долгие годы этот эпизод «выветрился» из памяти героя, перейдя в бессознательный, но мощно эмоционально заряженный пласт «непроработанных» воспоминаний. В результате наших совместных усилий этот неприятный эпизод был восстановлен, «проигран», что позволило уменьшить уровень его скрытой боли и обиды. Вскоре молодой человек приступил к разбору архива — «внутреннее препятствие» утратило энергию и силу.

2. Проведите предварительную подготовку

Не будем забывать: предвкушение порождает желание. Иногда мы не приступаем к, казалось бы, необходимым делам просто потому, что не готовы. Голова занята другим. Для всякого серьезного дела надо внутренне «созреть». Набраться сил, оценить и найти ресурсы, определить сроки, проработать план действий, и тогда все пойдет гладко.

Пример

Вот история, рассказанная моей знакомой: «Тринадцатилетняя дочь умоляла сделать ремонт на кухне и в ванной — ей, видите ли, было стыдно приглашать друзей в нашу «неухоженную нору». Действительно, ремонт давно требовался, но как же мне не хотелось его затевать! Дискомфорт, деньги, постоянная уборка… Я, как могла, оттягивала старт этого мероприятия, несмотря на требования дочери. И тут знакомая психолог рассказала мне про методику «подготовки». Это было то, что надо!

Я сразу запланировала начало ремонта — через месяц, не раньше

Анонсировала решение дочери и подругам, чтобы не было возможности «улизнуть» от взятых обязательств. Договорилась с квалифицированной и надежной бригадой. Вместе с ними составила план действий. Перетащила все вещи с будущего «поля битвы». За это время я успела подготовиться и морально: разгребла рабочие дела, чтобы, не задерживаясь, бежать домой, настроилась на временный «мобилизационный режим» жизни. И когда подошел срок, мечтала поскорее приступить к ремонту.

Теперь я хотела прекрасных превращений не меньше, чем дочь, и была готова к грядущим испытаниям. Вот что значит — предварительный анонс, детальное планирование, системная организация и усиленная моральная подготовка!»

3. Используйте подходящие вам техники мотивации

Но как быть, если приступать к делу надо быстро? Придется срочно искать способы и инструменты мотивации, действенные именно для вас. На самом деле все мы отлично знаем эти способы, главное — осознанно к ним обратиться.

Людей, ориентированных на перспективу, очень мотивирует «образ будущего результата»

Им достаточно мысленно сосредоточиться на тех преимуществах, которые они получат в результате успешно выполненного дела, и они немедленно начинают работу. Яркая визуализация и воображаемое пребывание в желаемом будущем помогают некоторым «сворачивать горы».

Пример №1

А вот какой способ нашел один мудрый менеджер. «По работе мне понадобилось выучить немецкий, — рассказывает он. — Ни желания, ни времени, ни способностей к языкам у меня не было. Что делать? Зная свои особенности, я пошел в языковую группу и мысленно выбрал активного, мотивированного студента приблизительно моего возраста и круга. Этот студент, сам о том не догадываясь, стал моим конкурентом и «двигателем прогресса».

Появился азарт — победить его, доказать всем, что я умнее и способнее того, кто кажется лучшим. Критерий — заключительный экзамен и промежуточные оценки преподавателя. Моя конкурентная, соревновательная натура не подвела: за год учебы бой был выигран. Я отлично сдал экзамен и получил больше баллов, чем мой талантливый однокурсник. А язык? Ну конечно, мне пришлось его выучить. Без этого моя победа была бы невозможна».

Пример №2

Есть в моем блокноте наблюдений и другой вариант. «Как человек волевой, я могу заставить себя делать то, что надо, но не хочется. Обычно силы воли хватает на первый шаг, затем она ослабевает, — рассказывал другой мой клиент, сотрудник крупной компании. — Но я нашел отличный способ: если я сделаю не один, а два шага на пути к результату, то уже «втянусь» в дело, и продолжать его будет легче.

Помню, мне надо было подготовить большую презентацию по итогам года: требовалось прочитать много отчетов, собрать цифры и факты

Сначала я пробовал разделить работу на мелкие этапы. Но каждый этап отнимал много сил, так как делать все это было скучно, тягостно, муторно. Но потом я решил посвятить презентации целый день — и работа пошла.

Я почувствовал вкус сухой аналитики, вник в данные, представил, как их можно наглядно и красиво подать. К полуночи главная содержательная работа была окончена — намного раньше запланированного срока. И все только потому, что я не остановился на первом этапе, а пошел дальше. А чем дальше двигаешься, тем легче — начатое дело уже обретает смысл, форму, значение, и его уже хочется довести до завершения».

Конечно, способов заставить себя работать множество. Ваша задача — выбрать то, что подходит именно вам. Откройте ежедневник и посмотрите — какие дела регулярно переносятся с одной недели на другую? Если они важны, то почему вы обрекли их на бесконечное откладывание? Настало время это понять и начать их исполнять. Не откладывая. С вдохновением. С хорошим результатом.

Текст:Редакция PSYCHOLOGIES.RUИсточник фотографий:Unsplash

Новое на сайте

«Муж ушел к беженке из Украины, которая младше его на 20 лет»

«После смерти супруга начала встречаться с новым мужчиной, но боюсь, что свекровь меня осудит»

Как дожить до 100 лет: шведские секреты долголетия

«Его бывшая лезет в наши отношения»: кто в этом виноват?

Татьяна Мингалимова: «Секс — это весело»

Тест: Что вы ищете в мужчинах?

«Хочу сделать творчество своим источником дохода, но не уверена, что мне хватит таланта»

«Рецидив вызвал у меня злость»: история читательницы о дважды пройденном онколечении

Заставьте себя, да, заставьте себя выполнить эту задачу

Источник: NeedPix, Public Domain

Принято считать, что заставлять себя выполнять задачу, которую вы откладываете, не является постоянным решением. Утверждается, что принуждая себя, вы игнорируете лежащий в основе страх неудачи, с которым необходимо бороться, если вы хотите навсегда уменьшить прокрастинацию.

Fellow Psychology Today Блогер и эксперт по прокрастинации Тим Пичил утверждает, что желание прокрастинаторов чувствовать себя хорошо сейчас слишком часто перевешивает долгосрочную выгоду от выполнения задачи. Прокрастинаторы обычно выбирают один зефир сейчас, а не два позже. Так что Пайчил считает, что ключ в том, чтобы выработать у прокрастинаторов терпимость к фрустрации.

В начале своей карьеры я пытался помочь своим клиентам уменьшить прокрастинацию, используя два подхода: преодоление страха неудачи и повышение устойчивости к фрустрации. Но в последние годы я добился большего успеха, предлагая своим клиентам заставлять себя, да, заставлять себя, приступать к задачам, которые, как они знают, они должны делать, но откладывать. Я прошу их сделать настоящий детский шаг.

Я скажу что-то вроде: «Заставь себя, да заставь себя, выполнить первую часть задания, которая длится несколько секунд, а затем следующую часть, которая длится несколько секунд. сам идешь». Клиент за клиентом говорили мне, что самое сложное — это начать. ну 9Тактика 0007 «несколько секунд » часто приводит их в действие.

Например, у меня не было настроения писать эту статью. Поэтому я прокрастинировал несколько часов, выполняя менее сложные, часто приятные задачи. Наконец-то я смог начать, спросив себя: «Какова моя первая часть в несколько секунд?» Это должно было назвать файл Word . Я назвал его «forceyourself.doc». Следующей задачей на несколько секунд было придумать заголовок, затем первое предложение. В этот момент я зацепился и продолжал писать.

Еще один момент, когда люди склонны откладывать дела на потом, — это переход к трудной части. Больше всего помогла тактика одноминутной борьбы . Как правило, если вы не добились прогресса за минуту, вы вряд ли это сделаете. Вы, скорее всего, будете сидеть и бороться довольно долго, что повышает вероятность того, что вы не только откажетесь от 90 007 той 90 008 задачи, но и создадите такие неприятные воспоминания о выполнении таких задач, что это усилит склонность к прокрастинации в будущем. Итак, после всего одной минуты безуспешной борьбы с этой сложной частью я предлагаю своим клиентам спросить себя: «Должен ли я еще немного побороться, попросить о помощи, вернуться к этому позже со свежим взглядом или посмотреть, смогу ли я продолжить задачу, не решив эту сложную часть?»

При написании этой статьи самым сложным было сформулировать позицию Пычила всего в паре предложений. Я разбил эту подзадачу на несколько секундных задач. Сначала я воспользовался функцией поиска на своем компьютере, чтобы найти переписку с ним по электронной почте. Я прочитал это. Это заняло минуту, и это было несложно. Затем я перечитал его короткий пост Psychology Today , который, по его словам, обобщил его позицию. Затем мне пришлось потрудиться: как я могу точно обобщить его основную позицию всего в паре предложений — длина, которая в контексте этого поста была бы уместной. Так что я заставил себя, да заставил себя бороться с этим. На отметке в одну минуту я добился некоторого прогресса, но не решил ее. Я решил, что небольшая дополнительная борьба может привести к успеху, поэтому я продолжал думать и пробовать формулировки, и через две минуты я почувствовал, что сделал это. Одноминутная борьба или вариант имели решающее значение для того, чтобы я это сделал.

В конечном счете, от прокрастинации, скорее всего, избавит фундаментальный фактор: глубокое чувство ответственности, постоянное желание чувствовать себя некомфортно ради большей долгосрочной выгоды, регулярно отказываться от одного зефира сейчас ради двух позже.

Но мне было трудно вызвать такое фундаментальное изменение у большинства моих клиентов, склонных к прокрастинации. По иронии судьбы, более полезным оказался более поверхностный подход, который я описал здесь: заставьте себя, да, заставьте себя сделать это в первую очередь, а возможно, и во вторую, и в третью9.0007 малосекундная часть , а при достижении блокпоста используйте одноминутную борьбу. Или, как говорилось в рекламе Nike: «Просто сделай это!»

Я прочитал это вслух на YouTube.

Как стать более продуктивным, не заставляя себя

Представьте, что вы могли бы работать больше и быть невероятно продуктивным. И самое лучшее в этом? Вам не нужно будет заставлять себя работать.

Есть такие же люди, которые садятся и работают, не заставляя себя это делать. Они даже с нетерпением ждут начала работы. Хорошая новость заключается в том, что вы тоже можете этому научиться.

Давайте приступим.

Большинство людей негативно относятся к работе. Они думают, что работа — отстой по сравнению с развлечением. Люди воспринимают работу как раздражение, которое мешает им делать то, что они действительно хотят делать. Они также думают, что отдых и нечего делать — это идеальное состояние, в котором они хотели бы находиться вечно. Это наводит на мысль, что вам нужно заставлять себя работать. Вам нужно использовать силу воли, чтобы заставить себя сделать это.

Откуда такое отношение понять несложно:

  1. Люди обычно хотят вещи, которых у них нет, и думают, что на другой стороне трава зеленее.
  2. Все говорят о том, как тяжело работать.
  3. По сравнению с тупиковой или корпоративной работой без влияния и свободы бесконечный досуг кажется раем.

На самом деле, большинство людей, пытающихся долгое время находиться в этом состоянии безделья, становятся несчастными, депрессивными и скучающими. Богатые люди, которые «добились успеха», сообщают, как скоро они снова становятся беспокойными. Люди, которые постоянно играют, понимают, насколько это пусто. Слишком много свободного времени не удовлетворяет надолго.

С другой стороны, есть определенная группа людей, которые много работают и получают от этого удовольствие. Назовем эту группу производителей . Под этим мы не подразумеваем трудоголиков, которые убегают от всей своей жизни, постоянно работая. У продюсеров здоровый баланс между работой и личной жизнью. Так что же они делают такого, чего не делают люди, которые ненавидят работу?

Во-первых, они по-другому думают о работе.

Для них работа — это благотворный цикл положительной обратной связи. Производители рассматривают работу как источник смысла и удовлетворения . Они рассматривают работу как то, что позволяет им наслаждаться заслуженным отдыхом. Они рассматривают отдых как нечто, что увеличивает их счастье в жизни и подпитывает их мотивацию к работе.

Во-вторых, их работа обычно:

  • Интересная
  • Значимая
  • Четко определенная

Если вы как-нибудь отметите хотя бы 1 или 2 клетки, произойдет что-то волшебное:

Вам не нужно заставлять себя к работе больше.

Четкие, осмысленные и особенно интересные работы ждут с нетерпением.

Непродюсеры часто думают, что этим продюсерам повезло, потому что они наткнулись на такую ​​работу. На самом деле продюсеры часто прилагают большие усилия, чтобы сделать свою работу интересной.

 

Как сделать работу более интересной

Это решающий фактор, определяющий, будет ли работа выполнена.

Вам не обязательно видеть смысл в своей работе, чтобы она была интересной.

Даже если задача совершенно не определена, сложна и трудна, любопытство может привести вас к ее завершению.

Так как же развить это любопытство к работе?

Вы должны дать работе шанс стать интересной. Как? Объединив эти 3 шага:

 

1. Меньше знакомьтесь с очень интересными вещами

Видеоигры, серфинг в Интернете, порно, алкоголь, наркотики и т. д. значительно усложняют работу. Почему?

Они устанавливают определенный стандарт умственной стимуляции. Все, что не очень весело, покажется скучным.

К сожалению, работа часто попадает в категорию «плохо». По сравнению с играми или социальными сетями работа может показаться неинтересной или раздражающей.

Вы можете возразить, что есть люди, которые прекрасно работают, даже употребляя алкоголь, играя в видеоигры и т. д. . Последних общество часто описывает как наркоманов.

По сути, если вы зависимы от какой-либо деятельности с высоким содержанием дофамина и низкими усилиями, пожалуйста, бросьте ее. По крайней мере временно, чтобы вы могли восстановить здоровые отношения с работой. Чем больше мы разбираемся в теме, тем очевиднее это. Нет другого пути, кроме как временно бросить зависимость. Если ваш порок — это игры, мы рассмотрели зависимость от видеоигр здесь.

У некоторых могут быть здоровые отношения, например, с играми.

Однако для некоторых игры — это криптонит. Вот некоторые признаки того, что сверхвеселые занятия отрицательно сказываются на вашей работе:

  1. Вы торопитесь и делаете все наполовину, чтобы добраться до своего сверхвеселого занятия. Когда я (Мэт) пристрастился к играм, все в течение дня было наполовину таким, что я мог, наконец, начать играть.
  2. Вы постоянно откладываете или забываете все, что не является срочным, чтобы заняться своим супер-веселым занятием. У вас есть книга, которую вы хотите прочитать, но никогда не читаете ее по-настоящему.
  3. Ваша упорядоченность страдает, когда вы начинаете заниматься очень увлекательным занятием. Большинство людей, которые возвращаются к играм, сообщают, что их чувство порядка начинает довольно быстро обесцениваться. В их комнате становится грязно, они начинают пропускать тренировки, перестают готовить еду, начинают есть больше нездоровой пищи, перестают организовывать свой день.

Если вышеприведенные пункты относятся к вам, возможно, пришло время бросить свою супервеселую деятельность. По крайней мере на время.

Как только ваш мозг перестанет постоянно гиперстимулироваться, повседневные занятия, такие как работа или уборка, станут более интересными.

 

2. Чаще скучать

Когда скучно, все остальное становится интереснее.

Не верите нам? Попробуйте этот небольшой эксперимент. Выключите все. Установите таймер на 15 минут. Сядьте на стул и смотрите в стену. Не двигайся. Не потребляйте никакой информации. Не разговаривай. Ничего не записывайте. Просто смотрите в стену.

За исключением мастеров дзэн, большинство из нас становятся беспокойными через несколько минут. Часто наш мозг начинает мечтать и воображать вещи. Первые несколько минут вы можете чувствовать себя хорошо, думая о своем дне. Однако через 5 или 10 минут вам захочется что-нибудь сделать, что угодно. Внезапно создание веб-сайта, написание статьи или рисование изображения кажется более интересным и увлекательным.

Если вам кажется, что вы никогда не прекращаете прокручивать и потреблять контент все время, запланируйте 15-минутное окно скуки на завтра прямо перед тем, как вы хотите начать работать. Используйте скуку стратегически.

 

3. Глубоко погрузиться в тему

Это весело, когда мы можем соединить точки. Когда мы можем провести новые связи между идеями, мы получаем прилив. О, я вижу, как это историческое событие способствовало восстанию…

Чем больше связей мы можем установить в рамках темы, тем больше мы интересуемся. Вот и вся любознательность.

Если вы потратите время на просмотр документального фильма, связанного с тем, над чем вы работаете, прочитаете книгу об этом или найдете пару соответствующих статей, вы соберете больше точек для связи. Вы увидите, как все сочетается.

Когда вам действительно хочется что-то посмотреть или провести свободный вечер, вместо просмотра случайных видеороликов или повторов старых телепередач направьте свое внимание на что-то, связанное с тем, что вам нужно сделать.

Дайте себе время развить интерес.

 

Как сделать работу более значимой

Трудно чувствовать мотивацию, когда у вас нет личной причины что-то делать.

Однако «значимая работа» стала чем-то вроде модного слова.

Каждый пытается найти смысл в своей работе. Это может быть напрасной тратой энергии, особенно если вы работаете в корпорации или на бесперспективной работе. Мы говорим это, чтобы вы не зацикливались на этом и не чувствовали разочарования, потому что не можете понять, как спасти мир, делая то, что вы делаете.

В любом случае, какой бы ни была ваша работа, вы можете сделать ее достаточно осмысленной, чтобы начать.

Допустим, вам нужно готовиться к экзамену. Вы не находите этот конкретный класс приятным. Если вы будете напоминать себе, почему вы решили пойти на курсы и почему учеба важна для вас, вам будет легче убедить себя не сдаваться.

Дело в том, что некоторые вещи просто необходимо сделать. Будет лучше, если вы найдете убедительную и личную причину, чтобы сделать их и покончить с ними как можно скорее, чем откладывать их навсегда.

Когда что-то надоедает, спросите себя: зачем мне это? Найдите и укрепите причину работы.

 

Как сделать работу четко определенной

Если у вас есть рецепт, в котором шаг за шагом рассказывается, как приготовить еду, обычно ему довольно легко следовать. Вы точно знаете, с чего начать и как.

В современном творчестве это часто не так. Нет никаких рецептов для работы, которую нам нужно сделать, или они не облегчают работу, потому что рецепт будет слишком сложным для понимания.

Кроме того, мы часто сдерживаем энтузиазм в отношении работы в одиночку. Как часто вы сталкиваетесь с расплывчатыми и бесполезными задачами вроде «написать эссе» или «снять видео».

В «создании видео» так много шагов, что это расплывчатое определение задачи вызывает только беспокойство и прокрастинацию.

Мы всегда говорим, что начать работать сложнее, чем продолжать работать. Поэтому мы должны облегчить начало, четко определив как  начинать и что  для начала.

Чем лучше вы сможете определить, как начать работу, тем легче вам будет это сделать.

По сути, вы делаете это в 3 шага:

1. Всегда точно определяйте, с чего вы начнете

Это означает, что вы записываете следующее физическое действие, которое необходимо предпринять.

Вам нужно написать сочинение?

Следующее физическое действие: Откройте научное исследование и начните читать

Или: Создайте документ → Создайте черновик в течение следующих 15 минут

Хотите начать изучать программирование?

Следующим физическим действием должно быть: Открыть сайт freecodecamp.org → Приступить к решению первой задачи

Определение следующего физического действия может показаться глупым, но это не так. Найти его легко, и вы можете сделать это немедленно.

Какое следующее физическое действие вам нужно предпринять?

 

2. Начните с работы всего 5-15 минут

Вероятно, вам не хочется прямо сейчас создавать презентацию из 20 слайдов с нуля, а затем представлять ее через 2 часа.

Вам не хочется писать целую итоговую диссертацию по теме, которую вы едва знаете.

Тебе не хочется бежать марафон.

Но вы можете поискать пару картинок или статей для презентации.

Или хочется написать пару абзацев перед обеденным перерывом.

Или хочется прогуляться 1 км.

Это маленькие шаги на длинном пути.

Мы часто недооцениваем силу маленьких шагов, но они необходимы, потому что помогают нам войти в правильный распорядок дня.

Если вы начнете бегать пару миль через день, вы освоитесь с распорядком дня и, естественно, захотите начать увеличивать дистанцию. И, в конце концов, вы можете пробежать полный марафон.

Маленькие шаги, хотя в данный момент они могут показаться крошечными, постепенно приведут к завершению более длинного пути.

Если у вас есть сложная задача, попробуйте выполнить ее в течение 5 или 15 минут. Каждый может это пережить.

 

3. Ваш первый набросок может быть небрежным – никаких ожиданий

Возможно, вы возлагаете большие надежды на готовую работу.

Вы хотите написать хорошую книгу, а не просто хорошую. Или создайте звездное произведение искусства, или начните отличный бизнес.

Все эти ожидания могут оказать на вас большее давление, чем вы можете вынести. Большее давление часто означает большую прокрастинацию.

Вместо этого вы можете избежать этих ожиданий, начав намеренно плохо.

Напишите главу книги от руки, ничего не редактируя — вы знаете, что она не будет опубликована.

Начните рисовать плакат маркером вместо новейшей высокотехнологичной иллюстрирующей программы.

Создайте плохой первый прототип продукта, который вы никогда никому не отправите.

Когда вы знаете, что вам не нужно делать величайшие вещи с самого начала, начать намного проще.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *