Как жить дальше когда все плохо: Почему все плохо? Сделайте 5 дел, после которых станет лучше – Конструктор Успеха

Что делать, если у вас всё плохо

Что делать, если у вас всё плохо | Большие Идеи Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Сабина Наваз
Фото: Paola Chaaya / Unsplash

Когда в вашей карьере все хорошо, вас может вдруг настичь личный или семейный кризис — да такой, который может сломать вам жизнь. Если это так, знайте: вы не одиноки.

Например, Аник уже садилась в самолет из Бостона в Лондон, чтобы встретиться с крупным клиентом, и вдруг ей позвонила ее 10-летняя дочь Жасмин. Она звонила не для того, чтобы пожелать маме хорошего полета, а потому что у нее началась паническая атака. Следующие полтора года Аник боролась с острой тревожностью дочери.

У Ронды, топ-менеджера и авторитетного эксперта в своей сфере, за одну неделю случилось сразу два тяжелых разговора, изменивших всю ее жизнь: «Первый — со священником и родителями: о том, как организовать мамины похороны, которые должны были случиться уже скоро.

Второй — с сыном и психиатром: о том, что делать, если сын хочет покончить с собой».

А вот что говорит Дерек, топ-менеджер международной корпорации, муж и отец двух маленьких детей: «Когда вы так успешны, как я, то вы описываете себя в хороших выражениях. Вы не станете назвать себя алкоголиком». Но в какой-то момент он впервые в жизни почувствовал, что потерпел поражение.

Похожие истории есть у многих моих клиентов. Многие топ-менеджеры сталкивались с семейными кризисами, которые ставили под угрозу их карьеру. У одних проблемы копились много лет, но они боялись это признать и попросить о помощи. Для других все начиналось с рутинного похода к доктору или внезапного звонка. Им приходилось преодолевать шок и стыд, признавать неприятные факты и рисковать карьерой. Из-за травматического удара и бурных эмоций человек сначала попадает в порочный круг, а потом наступает ясность: он должен принять какое-то решение и сообщить его коллегам.

Глубинные интервью с клиентами, проблемы, обнаруженные в ходе коучинга, и мой личный опыт помогли мне понять, что каждый кризис и каждая история борьбы с кризисом уникальны.

Но все вместе эти истории указывают на четыре метода, с помощью которых можно найти баланс между работой, проблемами, семьей и собой. 

Управляйте информацией

Один из первых вопросов, на которые нужно ответить — как рассказывать коллегам о проблеме и во что вообще стоит их посвящать. Если проблема общеизвестна — например, о смерти вашего родственника писали в новостях, — или очевидна, — например, вы проходите химиотерапию, — лучше самому рассказать о ней коллегам. Может быть, вам немного стыдно, или вы просто думаете, что такие факты о своей личной жизни лучше скрывать, — но все люди сталкиваются с такими проблемами, и коллеги смогут вам помочь. К тому же, если вы расскажете все сами, то у коллег не сложится неправильных представлений о ситуации.

Что касается таких проблем, как психические заболевания, то многие предпочитают тоже обсуждать их открыто, чтобы сломать связанные с ними предрассудки. Но если от них страдаем не мы сами, а кто-то из наших близких, нельзя забывать об их праве на частную жизнь. А если мы расскажем коллегам, что у нас болеет ребенок, они решат, что мы будем меньше думать о работе и постоянно отпрашиваться домой. Кроме того, нужно различать прошедшие и текущие проблемы: если мы все еще испытываем сильные, неотрефлексированные эмоции, другие могут почувствовать неловкость и начать обращаться с нами не так, как нам хотелось бы. Кое-что лучше рассказывать только самым близким коллегам, которые и так заметят изменения в нашей работе: нужно объяснить им, в чем дело, чтобы они смогли подстроиться под ситуацию. Руководителям стоит думать и о других вещах. Так, Ронда говорит: «Рассказывать слишком много — это тоже нежелательно, особенно если вы начальник». Иногда лучше просто сказать: «Спасибо за заботу, но я пока не готов это обсуждать».

Об этом стоит думать и дома, особенно при общении с детьми. Помимо очевидных вещей (например, что все зависит от возраста ребенка), сначала обсудите ситуацию с партнером и примите решение на основе ценностей, которые разделяете вы оба.

Например, мы узнали о смерти брата мужа, когда дети уже заснули, и решили не будить их. Я все рассказала им наутро. Мы решили ничего от них не скрывать и дать им возможность пережить свое горе. А поскольку новость рассказала я, дети не чувствовали, что им нужно утешать папу, пока они не разобрались с собственными эмоциями.

Объясните, что вам нужно и чего вы ждете

советуем прочитать

«Руководители перестают верить HR-менеджерам»

Анна Натитник

Как удержать достигнутые улучшения

Отличный специалист стоит хорошей команды

Джеффри Стибел

Будущее бизнес-лидеров

Томас Чаморро-Премузик

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи

советуем прочитать

Covid-19: пять уроков итальянской трагедии

Гэри Пизано,  Микеле Занини,  Раффаэлла Садун

Банки, которыми управляет больше женщин, реже нарушают закон

Скотт Беринато

Как создавать обучающие видео

Андрей Скворцов,  Наталья Журавлева

Как подготовить цепь поставок к последствиям коронавируса

Джеймс Райс — младший

Учёные адаптировали методику для работы с людьми на грани отчаяния – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Проблема: Негативные события, серьёзные утраты, депрессия могут способствовать решению человека уйти из жизни.

Факт: Вера в собственную способность противостоять трудностям и убеждённость в том, что жизнь имеет особую ценность — защищают от потенциального суицида.

Теперь подробнее

Группа исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга и Чебоксар, включая специалиста из НИУ ВШЭ, адаптировали на русскоязычной выборке методику «Причины для жизни». Она направлена на помощь в работе с людьми из группы суицидального риска. В исследовании приняли участие 490 студентов, а также 146 суицидальных пациентов. По результатам анализа шкала подтвердила свою надёжность и валидность, поэтому может использоваться в исследовательских целях, а также в клинической практике. Статья о новой методике опубликована в журнале «Психологическая наука и образование».

О чём речь?

В научных работах уделяется немало внимания тому, что помогает людям, находящимся на грани суицида, справляться с подобным опытом и жить дальше. Методика «Причины для жизни» — инструмент, который направлен на прояснение подобных вопросов как на уровне исследований, так и в практической психотерапевтической работе.

Опросник был разработан в 1983 году американским психологом Маршей Линехан, но до сих пор не было его адаптированной подтверждённой русскоязычной версии, несмотря на то, что вопрос диагностики суицидальных рисков в российском контексте стоит достаточно остро. Так, согласно свежим данным, за последние три года на 13% увеличилось число попыток суицида среди несовершеннолетних, число повторных попыток при этом выросло на 92,6% (с 188 до 362 случаев).

В целом, по данным ВОЗ, Россия относится к числу стран, где наблюдается одна из самых сложных суицидальных ситуаций в мире. «Например, в 2019 году Россия заняла 11 место по уровню смертности от самоубийств среди всего населения, 9 место среди мужчин и 26 место среди женщин», — отмечает издание «Демоскоп Weekly».

В ходе адаптации опросника «Причины для жизни» исследователи использовали понятие «чувство авторства собственной жизни» или субъектности. Методика была рассмотрена именно через призму данного конструкта. Он мало исследуется в суицидологии.

Авторство собственной жизни можно определить не только через такие качества, как целенаправленность, подконтрольность, ответственность, возможность выбора, но и как ценностное переживание. Это переживание заключается в том, что человек способен действовать из собственных побуждений, а не из необходимости, и он верит в силу своих действий.

Работы Марши Линехан и её методика, по мнению исследователей, связаны с понятием чувства авторства собственной жизни. Опросник составлен из обоснований, почему люди решают жить дальше, несмотря на трудные условия жизни и/или мысли о смерти. Всего в методике выделены шесть шкал:

 «Убежденность в выживании и совладании» (24 утверждения, например: «Я люблю жизнь») — выявляет убеждённость в способности респондента справиться с любыми трудностями и в ценности жизни как таковой.

 «Ответственность перед семьей» (7 утверждений, например: «Я ощущаю ответственность и обязательства перед своей семьей») — демонстрирует убеждённость в том, что семья респондента нуждается в нём.

 «Забота о детях» (3 утверждения, например: «Я хочу увидеть, как растут мои дети») — отражает желание респондента иметь детей и заботиться о них.

 «Страх суицида» (7 утверждений, например: «Я боюсь смерти») — показывает страх респондента перед суицидальными действиями и смертью.

 «Страх социального осуждения» (3 утверждения, например: «Другие люди решат, что я слаб(а) и себялюбив(а)») — раскрывает страх показаться в невыгодном свете перед окружающими.

 «Моральные запреты» (4 утверждения, например: «Мои религиозные убеждения это запрещают») — определяет запреты преимущественно религиозного характера и страх религиозных последствий.

Как изучали?

В исследовании приняли участие две группы респондентов — нормативная и клиническая выборки. Нормативная выборка состояла из 490 человек — 341 женщин, 148 мужчин, одного человека, не указавшего пол — в возрасте от 17 до 28 лет. Все они — студенты московского технического, чебоксарского гуманитарного и медицинского и кировского гуманитарного вузов. Участники заполняли анкеты в свободное время или по желанию на семинарских занятиях.

Клиническую выборку составили 146 пациентов кризисного суицидологического стационара. У них либо наблюдались суицидальные мысли, либо были попытки суицида. Возраст пациентов-респондентов варьировался от 16 до 48 лет — 105 женщин и 41 мужчина. У 87 из них был опыт несуицидальных самоповреждений, попытку суицида совершили 73 человека, то есть половина респондентов.

Также читайте

Опросник «Причины для жизни» был переведен на русский язык. Для проверки валидности использовалось несколько методик: шкала «Сочувствие к себе», опросник «Возрастная динамика временной перспективы личности», многомерная шкала воспринимаемой социальной поддержки, краткая версия «Переработанного опросника — Опыт близких отношений», методика измерения перфекционизма «Почти совершенная шкала», шкала «Будущее Я», шкала безнадёжности, шкала душевной боли. В ходе исследования использовались методы статистического анализа данных.

Что получили?

Исследование подтвердило надёжность и валидность опросника «Причины для жизни». Выяснилось, что наибольшей надёжностью обладает шкала «Убеждённость в выживании и совладании» — она содержит больше пунктов, чем другие шкалы.

Дополнительно исследователи проанализировали корреляции по шкалам, чего не делалось в оригинальных работах. Результаты на нормативной выборке показали, что шкалы формируют два полюса: умеренно высоко коррелируют между собой шкалы «Убежденность в выживании и совладании», «Ответственность перед семьей», «Забота о детях». На другом полюсе оказываются «Страх суицида» и «Страх социального осуждения».

Между этими двумя полюсами корреляции на порядок ниже. Шкала «Моральные запреты», как отмечают авторы, занимает промежуточную позицию. Она играет роль своеобразного связующего звена между полюсами. В этом, по мнению учёных, прослеживается аналогия с уровнями саморегуляции в теории самодетерминации: мотивация внутренняя, отвечающая целям и ценностям человека, и внешняя, ведомая страхом осуждения и физической боли (наказания).

Также читайте

В клинической выборке, как выяснилось, таких однозначных полюсов нет, но в целом в обоих случаях подтвердилась гипотеза о разных уровнях регуляции мотивации к жизни. При этом в группе суицидальных пациентов выделяется шкала «Страх суицида»: она не коррелирует со шкалами «Ответственность перед семьей» и «Забота о детях», имеет слабую корреляцию со шкалой «Убеждённость в выживании и совладании». В оригинальном исследовании, как отмечают авторы, этот показатель тоже несколько повышен у суицидентов по сравнению с нормативной выборкой.

Исследование на русскоязычных респондентах выявило, что в клинической выборке более высокий уровень корреляций шкалы «Страх суицида» с переменными психологического неблагополучия («негативным прошлым», «самоизоляцией», «чрезмерной идентификацией»). «Это в очередной раз показывает, что страх не является антисуицидальным фактором, напротив, он становится маркером психологического неблагополучия, и его повышение свидетельствует о тяжести состояния пациента, о неэффективности его стратегий совладания», — отмечают авторы.

Шкалы «Моральные запреты» и «Страх социального осуждения» на клинической выборке показали мало связей невысокого порядка со шкалами психологического благополучия, то есть обладали небольшой защитной ценностью, отмечают учёные.

Помимо всего прочего в ходе исследования был проведен анализ гендерных различий, чего также не было сделано в оригинальной работе. Выяснилось, что разные причины для жизни могут иметь разную значимость для мужчин и женщин — вероятно вследствие разных социальных ролей. «Женщины в целом были склонны приписывать больше значимости причинам для жизни, но наибольшие различия выявлены по шкалам “Забота о детях” и “Моральные запреты”. Для женщин эти причины были на порядок важнее, чем для мужчин», — комментируют учёные.

Для чего это нужно?

Методика может использоваться в клинической работе для лучшего понимания мотивации пациентов, а также в исследовательских целях. «Опросник также имеет ценность для дифференциальной диагностики, особенно шкала «Убеждённость в выживании и совладании»: она особенно хорошо распознает людей с суицидальными тенденциями», — комментируют авторы.

В целом исследование, по мнению учёных, показывает значимость конструкта самодетерминации и автономии для суицидальных пациентов, нехватку переживания авторства собственной жизни в ситуации, которую человек определяет для себя как безнадёжную и провоцирующую душевную боль. «Это состояние требует психологической коррекции, что может быть достигнуто разными способами, через усиление чувства авторства и поиск личной предпочитаемой истории», — отмечают исследователи.
IQ
 

Авторы исследования:

Ксения Чистопольская, ГБУЗ «Городская клиническая больница имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения города Москвы»

Никита Колачев, стажер-исследователь Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации, аспирант департамента психологии НИУ ВШЭ

Сергей Ениколопов, ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Евгений Николаев, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

Сергей Дровосеков, ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 619» (Санкт-Петербург) 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 9 августа

Все материалы автора

Психология Исследования


28 способов прийти в себя, когда все идет не так, от психолога

28 способов прийти в себя, когда все идет не так, от психолога | mindbodygreen

Перейти к содержимому

Личностный рост

Автор:

Лесли Ральф, магистр искусств, доктор философии.

Обновлено 18 февраля 2020 г.

Клинический психолог

Лесли Ральф, магистр искусств, доктор философии.

Клинический психолог

Лесли Ральф, магистр искусств, доктор философии. является лицензированным клиническим психологом, который в настоящее время работает в Аризонском университете. Она получила степень бакалавра в Университете Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, а также степень магистра и доктора философии. по клинической психологии в Техасском технологическом университете.

Последнее обновление: 18 февраля 2020 г.

У всех нас были такие дни (месяцы или годы, у кого-нибудь?), когда кажется, что нет ничего, кроме проблемы за проблемой. Они угрожают сбить нас с ног и не дать двигаться вперед. Такие времена могут ослепить нас, но мы можем выйти из них намного мудрее и сильнее. Вот несколько советов, которые нужно делать, чего не следует делать, и о том, что нужно помнить, когда кажется, что все идет не так.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

9 вещей, которые нужно помнить:

  1. Все временно, даже это.
  2. Счастье — это результат вашего подхода к жизни, а не того, что с вами происходит.
  3. Вещи, даже те, которые кажутся незначительными, идут в вашей жизни правильно.
  4. Люди, которые в вашем углу.
  5. Что вас больше всего волнует и от чего вы можете отказаться.
  6. Вы сами выбираете, как реагировать.
  7. Ваша устойчивость в других сложных ситуациях.
  8. Плохие времена определяют не вас, а ваш подход.
  9. Беспокойство, гнев, жалобы, отрицание или любые другие безграничные способы, которыми мы пытаемся обойти боль, когда что-то идет не так, не изменят ситуацию.

13 вещей, которые нельзя делать:

  1. Паниковать или забегать слишком далеко вперед.
  2. Сразу к порицанию и критике.
  3. Наброситься.
  4. Самоуничтожиться или заглушить себя.
  5. Пренебрегайте своими потребностями.
  6. Не обращай внимания на свою интуицию.
  7. Сосредоточьтесь на том, что должно было быть, а не на том, что есть.
  8. Попытайтесь контролировать то, что находится вне вашего контроля.
  9. Напомните себе обо всех других ужасных вещах, которые когда-либо случались с вами.
  10. Спросите «что, если» или «почему я», не напоминая себе о том, что возможно и что делает вас сильным.
  11. Сосредоточьтесь на мнениях других, потому что они являются отражением говорящего, а не вас.
  12. Беспокойство о том, кто вы или не производите впечатление.
  13. Изолируйте себя или других.

28 дел:

  1. Принять, принять, принять.
  2. Придерживайтесь настоящего. Вместо того, чтобы беспокоиться о будущем или зацикливаться на прошлом, сосредоточьтесь на том, что на самом деле происходит сейчас, и на том, что на самом деле в ваших силах сделать сейчас.
  3. Сосредоточьтесь на реалистичных ожиданиях в отношении себя и ситуации.
  4. Различайте, что вы можете и что вы не можете изменить.
  5. Сделайте один шаг, затем другой. Даже если это всего лишь детские шаги, продолжайте двигаться.
  6. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на худшем случае, подумайте, а что еще возможно.
  7. Ищите урок. Сложные ситуации часто могут научить нас тому, чему нам еще предстоит научиться.
  8. Сохраняйте позитивный настрой, сосредоточившись на решениях, навыках и сильных сторонах.
  9. Начните с малого.
  10. Проводите время с людьми, которые вас поддерживают.
  11. Цените то, что идет хорошо, наслаждайтесь простыми удовольствиями и старайтесь найти спрятанные дары в трудные времена.
  12. Берегите себя.
  13. Относитесь к себе с любовью и уважением.
  14. Омолаживайте, а не просто отключайтесь от сети.
  15. Просите о помощи раньше, чем позже.
  16. Проконсультируйтесь или получите второе мнение.
  17. Примите необходимые меры, чтобы продолжать добиваться того, чего вы хотите в жизни.
  18. Посмотрите на ситуацию с чужой точки зрения.
  19. Проверь это временем. Спросите себя, будет ли это означать то же самое через год, пять или 10 лет.
  20. Двигайтесь, даже если это всего лишь 10-минутная прогулка.
  21. Смех. Посмотрите комедию. Позвоните игривому другу. Рассмотрим стандартную версию этой ситуации.
  22. Помогите нуждающемуся.
  23. Запись. Выразите свое разочарование по поводу этой ситуации, проведите мозговой штурм, чтобы выбраться из нее, или напишите о более позитивном периоде в вашей жизни.
  24. Найдите выход для творчества.
  25. Читайте и перечитывайте мотивирующие, вдохновляющие или ободряющие слова других людей.
  26. Выйдите на улицу и вдохновитесь. Наблюдайте за восходом или заходом солнца. Слушайте птиц. Возьмите все это, чтобы получить перспективу.
  27. Дайте себе минуту, чтобы перегруппироваться. Оцените ущерб, разберитесь, что можно и чего нельзя делать, или просто выйдите из ситуации.
  28. Выберите одну большую цель, чтобы добиться долгосрочных изменений.
Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Лесли Ральф, магистр искусств, доктор философии.

Клинический психолог

Лесли Ральф, магистр искусств, доктор философии. является лицензированным клиническим психологом, который в настоящее время работает в Аризонском университете. Она получила степень бакалавра в Университете Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, а также степень магистра и доктора философии. по клинической психологии в Техасском технологическом университете. Лесли подходит к лечению на основе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и нарративной терапии. Она специализируется на лечении тревоги, обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии, нарушения образа тела и пищевого поведения, адаптации и фазовых жизненных проблем.

7 привычек, которые делают вас сильными (даже когда что-то идет не так)

«Я стал сильнее благодаря трудным временам, мудрее благодаря своим ошибкам и счастливее, потому что познал печаль». ~Неизвестно

Это случилось с большинством из нас.

Несмотря на наши самые лучшие намерения, что-то идет ужасно не так.

Вы переживаете душераздирающую утрату, совершаете ужасную ошибку или получаете травму.

В неверии ваш разум кричит: «Подожди. Какая?»

А потом: «Нет, нет, нет, этого не может быть».

После первоначального шока, когда всплеск гормонов стресса спал, вы понимаете, что да, это происходит .

И невольно думаешь: «Но как такое могло случиться? Это нечестно. Я не могу этого вынести. Почему я? Почему сейчас? Как я когда-нибудь переживу это?»

Ваш разум пошатнулся. Вы чувствуете тревогу и подавленность.

Что-то подобное случилось и со мной.

После восьми дней отсутствия и изнурительного пятнадцатичасового обратного пути мы с мужем с облегчением наконец прибыли домой в час ночи среды.

Но как только я открыл входную дверь, я понял, что что-то ужасно не так. Моя любимая кошка Тиффани пришла поприветствовать меня, но она не мурлыкала в своей обычной успокаивающей манере.

Она так выла от боли, чего я никогда раньше не слышал.

«Подождите. Какая? Что не так, что не так?»

А потом как-то так и знал. Я побежал дальше в дом и обнаружил улики, подтверждающие один из моих самых страшных кошмаров.

Моя заслуживающая доверия, давняя няня не присматривала за Тиффани.

Моя милая шестнадцатилетняя кошка была дома одна без еды, воды и лекарств для сердца в течение восьми дней. Как она вообще еще жива?

Мне, как преданному любителю животных, было тяжело видеть травму Тиффани и последующий физический и психический упадок.

У меня было много негативных, злых и отчаянных мыслей, соперничающих за мое внимание из-за этого. И я определенно чувствовал себя ослабленным этим опытом.

Но как только я смогла, я сознательно вернулась к привычкам, которые я выработала с течением времени и которые делают меня сильным независимо от того, что происходит в моей жизни.

1. Используйте свою свободу выбора.

Независимо от ваших обстоятельств, вы можете выбрать свое направление и то, как использовать свою энергию. Вы можете использовать свою энергию позитивным, продуктивным образом или негативным, деструктивным. В любом случае, выбор, который вы делаете сейчас, определяет ваше будущее.

Как только я открыл входную дверь и увидел страдания Тиффани, у меня появился выбор. Я мог бы остаться опустошенным, обезумевшим и подавленным. Или я мог принять чудо, что моя кошка все еще жива, и дать ей возможность уделять ей любящее внимание, которого она заслуживала.

Старайтесь направлять свою энергию в позитивном направлении, пока это не войдет в привычку. Как только это произойдет, вы станете более сильными и будете испытывать меньше проблем в своей жизни. Вы почувствуете, что живете целенаправленно, берете на себя ответственность за свое направление, а не смотрите на жизнь как на то, что просто происходит с вами.

2. Принимать то, что есть, несмотря ни на что.

Старайтесь не мысленно обозначать происходящее как хорошее или плохое; просто пусть это будет.

Принятие того, что есть, вместо осуждения приводит вас в состояние внутреннего непротивления. Вы можете по-прежнему хотеть что-то изменить, но у вас более спокойное отношение, и любые действия, которые вы предпринимаете для улучшения своей ситуации, более эффективны.

Поначалу я оценил обстоятельства моей Тиффани как ужасные. Но, быстро приняв ситуацию вместо того, чтобы яростно сопротивляться ей, вся моя ментальная и интуитивная энергия была доступна для того, чтобы понять, что ей нужно больше всего, чтобы я мог немедленно помочь ей.

Позвольте вещам быть такими, какие они есть, а не сопротивляйтесь им. Как только это войдет в привычку, вы обнаружите, что спокойно думаете об эффективных решениях проблем, которые раньше казались непреодолимыми.

3. Будьте благодарны.

Помимо улучшения вашей повседневной жизни, нахождение вещей, за которые вы можете быть благодарны, может помочь вам справиться с трудными временами, предоставляя вам более широкую перспективу, которая помогает вам чувствовать себя менее подавленным трудными обстоятельствами.

Шестнадцатилетний кот весом восемь фунтов с больным сердцем легко мог умереть от такой травмы. Так что у меня было три вещи, за которые я был благодарен за ту ночь.

Во-первых, Тиффани была еще жива. Во-вторых, я вернулся домой как раз вовремя, чтобы спасти ее. И в-третьих, я была благодарна за то, что моя няня научила меня оставлять лишнюю воду перед поездкой. Вероятно, это и спасло жизнь Тиффани.

Тренируйтесь концентрироваться на том, что происходит правильно. Отмечайте вещи, за которые нужно быть благодарными каждый день. Вскоре поиск того, за что можно быть благодарным, станет вашей автоматической реакцией на все, что происходит. И в конце концов вы обнаружите, что ваша привычка благодарности приносит больше радости в вашу жизнь.

4. Нейтрализовать негатив.

Иногда нашим мышлением руководит наш внутренний критик, который может сказать несколько резких вещей. Но когда вы обращаете внимание, вы можете распознать нездоровые мысли и изменить их на более позитивные утверждения.

Моя внутренняя злая девушка заговорила той ночью. «Тиффани рассчитывает, что ты обезопасишь ее. Как ты мог допустить это?»

Я тут же пресек это, заменив бесполезные мысли словами, которые я часто говорю вслух моей милой кошке: «Я люблю вас, мисс Тиффани».

Всегда подвергайте сомнению свои негативные мысли и меняйте их на позитивные, полезные утверждения. Как только это войдет в привычку, вы обнаружите, что негативные мысли перестают вас расстраивать. Со временем вы сможете легче отпускать их, и ваш разум станет более спокойным.

5. Вернуться в настоящий момент.

Как человеческие существа, одно из наших любимых умственных занятий — погрузиться в размышления о прошлом или будущем.

Не забывая возвращать свое внимание к «сейчас», выметаете мусор из вашего разума и возвращаете вас в состояние простоты.

Всю эту долгую ночь я изо всех сил старалась не теряться в мыслях о том, как это могло случиться или каким будет здоровье Тиффани с тех пор. Я просто продолжал возвращаться к настоящему моменту со словами: «Я люблю вас, мисс Тиффани».

Когда вы занимаетесь своими повседневными делами, полностью сосредоточьтесь на том, что происходит здесь и сейчас, а не погружайтесь в мысли. Как только это войдет в привычку, вы будете больше связаны со своей внутренней мудростью. Вы заметите, что решения принимать легче, и жизнь начинает течь более гладко.

6. Доверяйте себе.

Лучше довериться своим чувствам и интуиции, даже если вы совершаете ошибки на этом пути, чем искать руководство у себя.

Несмотря на то, что это казалось срочным кризисом, я не торопился, рассматривая варианты.

Я мог бы посадить Тиффани в переноску для домашних животных и отправиться в сорок пять минут езды до скорой ветеринарной больницы. Или я мог бы спокойно ухаживать за ней сам еще несколько часов, пока не открылся мой местный ветеринарный кабинет.

Была полночь, а она уже столько пережила. Моя интуиция подсказывала, что держать ее дома будет менее напряженно, что мы и сделали.

Не забывайте всегда обращаться за помощью к своей внутренней мудрости. Как только вы сделаете это привычкой, вы почувствуете себя менее напряженным и более позитивным. У вас появится чувство внутренней безопасности и самодостаточной уверенности, не основанной на одобрении окружающих.

7. Прости.

Истинное прощение означает, что вы принимаете реальность того, что произошло, без эмоционального заряда. Вы признаете исцеление и рост, которых вы достигли, преодолевая огорчительный опыт, и желаете исцеления и роста другому человеку.

Моя няня расстроилась из-за ошибки в расписании и умоляла меня простить ее. Я знал, что она никогда намеренно не причинит вреда ни одному живому существу. Я также знал, как опустошен я был бы, если бы я был тем, кто сделал такую ​​ошибку.

Так я и сделал. Я простил ее.

Практикуйтесь в прощении других и освобождении от ядовитой обиды, которая ранит ваше сердце. Простите и себя; мы все делаем ошибки в тот или иной момент. Выработав привычку прощать, вы сможете двигаться дальше по жизни и испытывать более высокий уровень внутреннего спокойствия.

Вы: спокойный, ясный и уверенный в себе

Жизнь тяжела, когда что-то идет не так.

Чувствовать себя потрясенным, встревоженным и подавленным не весело.

Но практика этих привычек в достаточно хорошие времена улучшит вашу жизнь и поможет вам оставаться сильным в трудные времена.

Представьте себе, что вы находитесь в разгаре разочарования или кризиса и можете быстро пройти через шок и стресс, а не застрять там.

Представьте, что вы чувствуете себя спокойным, ясным и уверенным в трудных обстоятельствах, а не растерянным и подавленным.

Представьте, что вы даже достигаете состояния внутреннего покоя, когда предпринимаете действия, чтобы снова все исправить.

Некоторые из этих концепций легче превратить в привычки, чем другие, и все они требуют времени для освоения.

Но если вы выберете хотя бы один и начнете практиковать, вы станете сильнее, мудрее и выносливее, что бы ни преподносила вам жизнь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *