Когнитивное расстройство что это такое: Нарушение когнитивных функций
Нарушение когнитивных функций
Из-за чего появляются проблемы с памятью и концентрацией внимания, основные признаки потери когнитивных функций, какие методы лечения существуют, рассказывает врач функциональной диагностики, невролог Дмитрий Александрович Овчинников
Овчинников Дмитрий Александрович Врач функциональной диагностики.
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Александрович Овчинников, я врач невролог и врач функциональной диагностики клиники Скандинавия. Сегодня мы поговорим о когнитивных функциях и их нарушениях.
Высшая мозговая функция или когнитивная функция – это наиболее сложная функция нервной системы, которая отвечает за рациональное восприятие, познание и взаимодействие с окружающим миром. Их выделяют несколько, в зависимости от различных авторов, но в целом, это память, праксис, гнозис, речь и исполнительные функции. Они важны для нас не только при реализации каких-то сложных высокоинтеллектуальных задач, но и при самых рутинных бытовых действиях. Мы можем рассмотреть, как мы используем эти функции в повседневной жизни. Ну, например, стоит нам оказаться на кухне и увидеть, предположим, яйцо, как наш мозг включает все свои функции для того, чтобы проанализировать эту ситуацию и сделать какие-то выводы. Когда мы берем этот предмет, яйцо, в наше внимание, мы делаем ряд выводов о его характеристиках. Что это твердый, округлый и белый предмет. Наша память подсказывает нам, что это съедобный продукт. Наши способности, праксис, позволяют нам выполнить ряд действий для того, чтобы его приготовить.
Полная или частичная потеря каких-либо когнитивных функций называется когнитивным дефицитом. Он может варьироваться от легких нарушений до глубоких нарушений когнитивных функций или же деменции. Первое – это легкие когнитивные нарушения. Данный вид когнитивных нарушений характеризуется очень легкими незначительными изменениями в концентрации внимания, в кратковременной оперативной памяти, в способности сосредотачиваться на одном виде работы. Как правило, эти нарушения имеют приходящий характер и имеют нейродинамическую природу. Наибольший интерес для докторов и для пациентов тоже представляет умеренный когнитивный дефицит.
Значимый интерес умеренный когнитивный дефицит представляет и как самостоятельное состояние, так и как прогностический фактор. Потому что известно, что у 80% пациентов, у которых был поставлен диагноз умеренное когнитивное расстройство, в течение ближайших 5 лет эти умеренные когнитивные нарушения прогрессируют и доходят до уровня деменции. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить эти умеренные когнитивные расстройства, произвести диагностические манипуляции и произвести меры для постановки диагноза, выявления причин этих нарушений и затем определения лечения.
Деменция – это тяжелое когнитивное расстройство, приводящее к значимой дезадаптации пациента в бытовой и профессиональной деятельности.
Так, например, болезнь Альцгеймера может быть сенильной, то есть, старческим слабоумием, и может быть болезнь Альцгеймера с ранним началом, которая может дебютировать даже в районе 50-ти лет. Соответственно, в зависимости от типа деменции пациент будет иметь различную клиническую картину, и подходы в диагностике и в лечении будут несколько различаться. Важно отметить, что после клинического дебюта деменции скорость прогрессирования этого состояния может быть очень значительной. В связи с чем крайне важным является его своевременная диагностика.
Нужно отметить, что страдание когнитивных функций в молодом возрасте может отличаться от нарушений когниций в пожилом возрасте как по причинам, так и по проявлениям. У молодых, как правило, причинами нарушений когнитивных функций являются патологии перинатального периода, периода рождения. У пожилых людей причинами когнитивных нарушений может быть естественный ход старения. Однако в этом случае степень когнитивных нарушений будет очень незначительной, и не будет приводить к выраженному нарушению повседневной деятельности. Когнитивные нарушения могут иметь вторичную природу и являться следствием таких заболеваний и состояний как черепно-мозговые травмы, опухоли, сосудистые заболевания, инфекционные заболевания, нарушения гормональной сферы, нарушение метаболизма, нейродегенеративные заболевания и иные системные заболевания.
Нужно помнить, что применение целого ряда психоактивных веществ также может сказываться на когнитивных функциях. Если речь идет о пожилых пациентах, то очень важно оценить, какие еще препараты принимает человек, потому что у большого спектра препаратов даже не психиатрического профиля, кардиологического, эндокринологического профиля, есть такие побочные эффекты как снижение концентрации внимания, снижение памяти и ряда других когнитивных функций.
Наконец, важным фактором, способным влиять на концентрацию внимания и память является наш эмоциональный фон. У пациентов, имеющих тревожные депрессивные расстройства, даже не доходящие до уровня психиатрических, могут быть некоторые изменения когнитивных функций. Выявить вот эти влияющие на когницию и эмоциональное состояние можно только в ходе клинического интервьюирования и применения специальных тестов. Для определения наличия когнитивных расстройств основными методиками является клиническое интервьюирование и применение специальных шкал. Вспомогательными методиками могут быть электрофизиологические методы, например метод вызванных когнитивных потенциалов. Способы выявления причин имеющихся расстройств крайне разнообразны. К ним относятся и лабораторные методики, определяющие изменения в составе крови и иных биологических сред. Методы лучевой диагностики вроде МРТ, которые позволяют определить структурные изменения в головном мозге. Методы функциональной диагностики, позволяющие определить нарушения функций того или иного органа.
Дата публикации: 08.12.16
Расстройства когнитивных функций и отставание в развитии у детей
Изложить вкратце все факторы, которые влияют на когнитивное развитие ребёнка, достаточно сложно — специалистам на эту тему читают годичный курс лекций в университетах. Но можно обозначить несколько основных, которые играют определяющую роль в развитии ребёнка как личности (а, следовательно, и его дальнейшей судьбе) и при этом всецело зависят от родителей.
Факторы развития личности
Все факторы, так или иначе влияющие на эмоциональное и интеллектуальное развитие ребёнка, можно условно поделить на 2 большие группы: органические и социокультурные. К органическим факторам относятся генетические задатки, которые ребёнок наследует от своих родителей. Разумеется, и эта наследственность не безусловна и во многом зависит от того, как протекала беременность. Непрерывный стресс, вредные привычки матери, недостаток кислорода и питательных веществ и другие потенциально опасные обстоятельства внутриутробного развития ребёнка в дальнейшем могут привести к различным патологиям в его психическом и личностном развитии.Хороший социоэкономический статус подразумевает, что в распоряжении родителей есть достаточно времени и средств, чтобы обеспечить своему ребёнку всё необходимое для его благополучного ментального развития — в первую очередь своё внимание.
Но не менее важным в формировании здоровой эмоциональной и интеллектуальной конституции ребёнка является его социальное окружение, которое в первую очередь характеризуется таким понятием как социоэкономический статус. Несмотря на определение «-экономический» в названии этого фактора, он имеет весьма опосредованное отношение к материальному благополучию семьи, хотя отчасти и обусловлен им. Хороший социоэкономический статус подразумевает, что в распоряжении родителей есть достаточно времени и средств, чтобы обеспечить своему ребёнку всё необходимое для его благополучного ментального развития — в первую очередь своё внимание.
Если родители постоянно заняты своими делами — вне зависимости от того, сводят ли они концы с концами, выбиваясь из сил на трёх работах, или сконцентрированы на собственной карьере в крупной и успешной компании — и уделяют критически мало внимания общению со своим ребёнком, это неизбежно отразится на его развитии негативным образом. То есть социоэкономический статус как фактор когнитивного развития означает возможность родителей обеспечить своему ребёнку должное внимание, быть чутким в отношении не только его материальных, но и эмоциональных потребностей.
Что играет определяющую роль: наследственность или социальное окружение?
Читайте также
Мифы об аутизме Материальное благополучие семьи входит в понятие социоэкономического статуса и косвенно влияет на когнитивное развитие ребёнка. Возможность выстраивать различные логические и эмоциональные взаимосвязи, развивать фантазию, внимание, ассоциативное и абстрактное мышление посредством игр, прогулок, наблюдения за животными, самостоятельного чтения или восприятия на слух — всё это обусловлено разнообразием объектов материального мира в период раннего развития ребёнка и во многом определяет горизонт его ассоциативного мышления. Грубо говоря, если ребёнок растёт на пустыре, где нет ничего, кроме фонарного столба, его ассоциативное мышление будет ограничено только одним этим объектом.
Впрочем, мы не случайно начали с органических факторов, определяющих когнитивное развитие. При любом социокультурном статусе именно они задают индивидуальный темп развития ребёнка. Есть дети, которые легко усваивают и оперируют информацией безо всякой предварительной подготовки. Есть те, кто до какого-то возраста не может справляться с домашними заданиями без посторонней помощи. Роль родителей в этих случаях сводится к минимуму и чаще всего приходится на момент зачатия — это исключительно фактор генетической предрасположенности.
Как определить нарушения в развитии?
Но если с успехами всё просто, то как распознать отклонения в развитии? Как понять, что задержка в развитии индивидуальных способностей обусловлена не внутренним темпом, а внешними факторами или личностной патологией?В детской психологии давно известны и описаны определённые этапы личностного развития — своего рода хронометраж, на который могут ориентироваться и родители, и специалисты. Известно, что ребёнок должен начать говорить не позже 2 лет — он может начать это делать и в 9 месяцев, и в 1,5 года, но если к 2 годам ребёнок не произнёс ни единого слова, возможно, это повод показаться специалисту.
Формирование когнитивных способностей, хоть и задано генетически, не происходит без участия родителей.
Точно так же известно, что к определённому возрасту ребёнок должен самостоятельно собирать пирамиду, условно, из трёх составляющих — это свидетельствует о том, что у него нормально развивается мелкая моторика. А на другом известном отрезке времени — начать проявлять интерес и контактировать с другими детьми в своём окружении, и в 7 лет при условии, что все когнитивные функции работают нормально, пойти в школу. Ориентируясь на эти общеизвестные отрезки времени и делая скидку на индивидуальные особенности ребёнка, можно самостоятельно судить о том, насколько нормальными являются темпы его развития.
Роль родителей в формировании личности ребёнка
Формирование когнитивных способностей, хоть и задано генетически, не происходит без участия родителей. К сожалению, современный образ жизни накладывает на это участие определённые ограничения и требования. Ритм жизни и развитие технологий сегодня зачастую разделяют родителей и детей. Вместо того, чтобы общаться, заниматься их воспитанием и развитием, родители подменяют своё непосредственное участие технологическими гаджетами или бесчисленными секциями и группами так называемого раннего развития, куда ребёнок отправляется едва ли не с самого рождения.Чем опасно для нормального когнитивного развития и то, и другое? Технологические гаджеты (смартфоны, компьютеры и планшеты) устроены так, что оперируют в основном визуальной информацией: иконки и виртуальные объекты — это интепретированные символы, информация, которая не требует от мозга каких-либо усилий по её распознаванию и восприятию. Таким образом, она лишает ребёнка функции абстрактного мышления за ненадобностью.
Графическая информация, которую ребёнок видит в книге, более абстрактна — она заставляет мозг трудиться: он должен интерпретировать изображение и его описание, соединить их воедино в своём воображении, визуализировать действие или понятие, которое они описывают. В этом процессе участвуют определённые отделы коры головного мозга, которые ответственны за формирование абстрактного мышления, являющегося вершиной когнитивного развития в раннем возрасте.
Влияние современных технологий на когнитивное развитие ребёнка
Нельзя утверждать, что в случае злоупотребления «виртуальной» информацией абстрактное мышление полностью атрофируется. Но ребёнку становится труднее им пользоваться, строить собственные или понимать чужие логические взаимосвязи. А ведь реальная жизнь, где ему понадобятся эти качества, протекает за пределами экрана смартфона и компьютера.Качественное общение, среди прочего, подразумевает, например, ответы на бесконечные детские вопросы, которые ребёнок задаёт по ходу своего развития.
С развитием интернет-технологий дети получили широкий доступ ко всей информации, которую человечество накопило за десятки тысяч лет своего существования. Но станут ли они от этого умнее? Индивидуальный уровень знаний, по наблюдениям специалистов, снижается, во многом благодаря тому, что у нового поколения нет необходимости аккумулировать и интерпретировать информацию самостоятельно, когда для этого есть интернет-технологии. Но не будем забывать, что технологии — лишь средство, полезный инструмент для тех, кто умеет им пользоваться, то есть воспринимать, сравнивать и обрабатывать полученную информацию в нужных ему целях. Получается, что дети получают технологию, которая позволяет им обходиться без абстрактного мышления и аналитических способностей, но в то же время лишает их возможности пользоваться её преимуществами.
Таким детям сложно создавать ассоциативные связи, их кругозор сужен, поэтому вскоре начинается общее отставание в развитии. Трудно сказать, какими причинами оно обусловлено в первую очередь, органическими (не развились определённые участки мозга) или культурными, но, исходя из очевидного, можно сделать предположение в пользу последних.
Поэтому родители должны уделять внимание качественному общению со своим ребёнком, а не подменять его техническими суррогатами. Качественное общение, среди прочего, подразумевает, например, ответы на бесконечные детские вопросы, которые ребёнок задаёт по ходу своего развития. В данном случае важны не достоверные ответы, а сам факт обратной связи со своим ребёнком.
Возможные последствия нарушений развития у детей
К каким жизненным проблемам могут привести нарушения в когнитивном развитии в раннем возрасте? В первую очередь это сниженная способность к абстрактному мышлению: ребёнок не понимает значения отдельных слов, не может сделать самостоятельное умозаключение, выделить основное из поступающей ему информации. А в современном мире информация — это то, чем мы вынуждены оперировать непрерывно.Читайте также
Чем синдром Аспергера отличается от аутизма?
В социальном плане абстрактное мышление отвечает за формирование дружеских и партнёрских связей в будущем: ребёнок должен учиться понимать окружающих людей, свои сходства и отличия от них, чтобы выстраивать коммуникацию и налаживать бытовые связи. Это то, без чего невозможно представить нормальную человеческую жизнь в отличие от телевидения и гаджетов. В крайней форме проблемы когнитивного развития, обусловленные нарушениями в эмоциональной сфере жизни ребёнка, могут впоследствии привести к развитию социопатии.
Другой тип проблем, связанных с нарушениями когнитивного развития, — это сужение личностных интересов: когда ребёнок не интересуется ничем, кроме своих базовых, примитивных потребностей. Это значительно сужает социальное окружение ребёнка: он не в состоянии поддерживать отношения с теми людьми, дружба с которыми развивала бы его как личность.
Скорректировать когнитивное развитие можно — и тому есть много примеров. Но только до определённого возвраста, ориентировочно 10-12 лет. После этого личность ребёнка «кристаллизуется», и изменить её будет очень сложно. В любом случае предшествующий изменениям «неблагополучный» период повлияет на развитие личности — ничто не проходит бесследно.
К кому обращаться при легком когнитивном расстройстве
Неврологи Москвы — последние отзывы
Илона Олеговна — замечательный врач, квалифицированный специалист. Подходит к лечению пациента с ответственностью и эмпатией
Евгений, 25 октября 2021
Доктор открытый располагающий к себе, внимательный. Все прошло нормально. На приеме Роман Игоревич назначил препараты. Посмотрим, подойдет или нет. Повторно обратилась бы, внушает доверие. Данного специалиста выбрала по отзывам, цене, расположению. Консультация длилась минут 35-40.
Яна, 25 октября 2021
Ужасный специалист за огромные деньги. Была на ее приеме два раза. Первый раз произвел вполне неплохое впечатление врач выписала препараты и рассказала о моем состоянии. Второй же раз прошел отвратительно. У меня тогда было тяжелоее состояние и придя на прием я ожидала какой-то помощи, но вместо этого врач задавала глупые вопросы, стыдила меня причем самым неприятным тоном, часто смотрела на время и в конце сеанса с некой предъявой был задан вопрос ‘что вы от меня хотите?’. Весь сеанс я буквально рыдала от чувства полной безысходности и говорила о своих чувствах специалисту, после реакции этой женщины мой мир полностью разрушился. Мне было и так невыносимо, а стало еще хуже, до такой степени, что словила дереал))) То чувство, когда психотерапевт — это твоя последняя надежда на спасение, но ощущение будто в говно наступил, которое еще и не отмывается.
Anonim, 23 октября 2021
Врач компетентный, тактичный, внимательный, доброжелательный. В целом, доктор не плохой. На приеме Антонина Леонидовна проявила заинтересованность, все выслушала, проанализировала, назначила лечение, ответила на вопросы. Не могу сказать насколько хорошее. Спустя время только будет известно. Данного специалиста мне посоветовали.
Кирилл, 12 октября 2021
Мы остались полностью довольны доктором и качеством приёма. Виталий Леонидович назначил необходимые обследования и как только мы всё пройдём, запишемся на повторную встречу. Должное внимание во время сеанса врач нам уделил, а всю информацию объяснял доступным языком. Выбирали специалиста по удобному времени для записи.
Ольга, 07 октября 2021
Ренат Флюрович выслушал меня, задавал не совсем относящиеся к теме вопросы и не помог разобраться в проблеме. Доктор направил меня на анализы к эндокринологу. Позитивных особенностей выделить не могу. Я недовольна и больше к нему не пойду. Специалиста выбирала по отзывам и по квалификации. В сфере расстройства настроения он совсем не помог.
Мария, 04 октября 2021
Полина Сергеевна очень приятный и компетентный специалист. И что немаловажно для психиатра, эмпатичный и доброжелательный доктор. В общем и целом первый приём у этого врача мне понравился. Пока мне была назначена терапия. Теперь уже не от врача зависит подойдёт это мне или нет. Буду смотреть и наблюдать за своим самочувствием. Планирую обратиться повторно.
Анна, 24 сентября 2021
Внимательный доктор. Он меня выслушал, нашёл в чем сложность, обозначил не хорошие симптомы, которые во мне увидел, объяснил, что со мной и назначил препараты. Врач сказал, что он будет со мной на связи.
Андрей, 24 мая 2021
Внимательный и профессиональный доктор. Она меня выслушала, дала советы, наметила план лечения и прописала лекарства, которые очень хорошо работают.
Виктория, 22 апреля 2021
Доктор внимательный, терпеливый и профессиональный. Надежда Валентиновна меня проконсультировала.
Вероника, 21 января 2021
Показать 10 отзывов из 16064Когнитивные расстройства | Здоровье наших родителей
Снижение памяти, внимания, реакций чрезвычайно часто отмечаются в пожилом возрасте, хотя сама тенденция к снижению возникает еще в 30—35 лет. Снижается также способность к обучению, усвоению новых знаний и навыков, гибкость, переключаемость, отсюда берет начало так называемый «консерватизм» пожилых людей.
Эти изменения связаны с изменением как с возрастными изменениями в структуре и нейрохимических процессах головного мозга, так и со снижением пластичности мозга — способности к изменениям и адаптации под влиянием факторов внешней среды. Разумеется, свою лепту вносят сосудистые и иные заболевания, влияющие на состояние головного мозга, а также воздействие определенных лекарственных препаратов.
Некоторые люди и в преклонных годах сохраняют прекрасную память, способность к обучению, подвижность мышления, концентрацпию внимания — как правило, благодаря своим конституциональным особенностям, здоровому образу жизни, интенсивной умственной работе на протяжении всей жизни, когда человек не перестает тренировать и развивать свою память, внимание, мышление.
Периодически снижение когнитивных функций может иметь место и у непожилых и вполне здоровых людей на фоне хронческой головной боли напряжения, переутомления, расстройства сна, вызыванных стрессом и напряженной работой, излишне многоплановой деятельностью, когда человек пытается делать десять дел одновременно или удерживать в голове слишком много планов и дел.
Медикаментозное лечение умеренного снижения когнитивных функций чаще всего направлено на улучшение микроциркуляции сосудов. Однако, для того, чтобы и в пожилом возрасте сохранять память, внимание, пластичность мышления, важно, с одной стороны, заставлять себя упражнять свой мозг, а с другой — обеспечивать ему надлежащее питание и отдых с помощью умеренной и регулярной физической нагрузки.
В центре «Здоровье наших родителей» используются специальные занятия с пациентами, направленные как на улучшение их когнитивных функций, так и на формирование активной жизненной позиции у пациента, благодаря которой его усилия в носят не периодический, а постоянный характер, столь необходимый для поддержания физического здоровья и умственной деятельности.
Пример страницы
ЗаписатьсяЛицензии
ЗаписатьсяКарта сайта
ЗаписатьсяПостоянным клиентам
Поскольку наши клиенты нередко обращаются к нам повторно, заказывая продление реабилитационной программы, либо подбирая новые услуги по оздоровлению и восстановлению, мы предусмотрели специальные цены для таких случаев: В случае, если клиент приобретает ту или иную реабилитационную программу центра в качестве […]
ЗаписатьсяВыездная служба помощи и реабилитации
Цель наших программ — обеспечить качественные медицинские услуги на дому, позволяющие надлежащим образом следить за своим здоровьем, общаться со специалистами, восстанавливать функции организма, ослабленные болезнью или травмой. Наши сотрудники не только оказывают медицинскую помощь, но создают столь важную для здоровья атмосферу […]
ЗаписатьсяО нас
Наш центр Выездная служба помощи и реабилитации «Здоровье наших родителей» возник при частной клинике «Лама», как один из проектов развития. Клиника была образована в 1997 году группой врачей–энтузиастов, каждый из которых был известным специалистом в своей области. С 2006 года […]
ЗаписатьсяКачество жизни
Наши убеждения: Люди старшего возраста должны иметь доступ к услугам, которые привносят в их жизнь комфорт, здоровье, спокойствие и защищенность. Особенности медицинской и социальной помощи людям старшего возраста Привязанность к дому Привязанность к дому, неготовность к поездкам и перемещениям связана […]
ЗаписатьсяКонтакты
Если вы хотите узнать поподробнее о наших программах и услугах, пожалуйста, позвоните нашему консультанту: +7 (495) 433-11-30 Дополнительно (для экстренных звонков): +7 (495) 544-86-25 Email: [email protected] Наша страница в Facebook Наш адрес: Москва, ст.метро «Юго-Западная» ул. 26-ти Бакинских комиссаров, […]
ЗаписатьсяПрограммы Центра
Предварительная консультация и запись: +7 (495) 433-11-30 Восстановительная медицина и реабилитация на дому Помощь в восстановлении движения и речи (после перенесенного инсульта, инфаркта, операции, травмы, перелома, заболевания). Поддержка и улучшение функционирования при серьезных хронических заболеваниях. Укрепление физического состояния, восстановление душевного равновесия и […]
ЗаписатьсяМедицина и поддержка для людей старшего возраста
Подбор наиболее желательных процедур и услуг В наши программы входят визиты закреплённого за клиентом медработника, терапевта, лабораторные исследования, визиты врачей-специалистов, медицинские процедуры и иные услуги. Количество визитов запланировано в разумном количестве: достаточном, чтобы приносить пользу, и в тоже время необременительном […]
ЗаписатьсяВосстановление (реабилитация) на дому
Специализация восстановительных программ Программы нашего центра направлены на восстановление после инфаркта, инсульта, перенесенных операций, а также после травм и переломов. Речь идет о реабилитации после заболеваний, которые наносят внезапный и серьезный ущерб здоровью пациента, качеству его жизни, и, как правило, […]
ЗаписатьсяВосстановительное лечение на дому при хронических заболеваниях
Подбор наиболее желательных процедур и услуг Поддерживающая программа включает комплекс мероприятий: диагностику, мануальную и физиотерапию, упражнения, укрепляющие функции организма. Мероприятия могут быть направлены как на работу с функциями, пострадавшими от заболевания, так и иметь предупредительный характер. Программа подбирается в соответствии […]
ЗаписатьсяСопровождение пациентов в стационаре
Оказание медицинской помощи и поддержки на дому — наша главная задача. Тем не менее, если потребуется, наши сотрудники готовы оказать помощь и в том случае, если пациент пребывает в стационаре и нуждается в дополнительной заботе. Мы можем предоставить: реабилитационные и укрепляющие […]
ЗаписатьсяВызов врача на дом
Реабилитационные и профилактические программы Центра «Здоровье наших родителей» предусматривают участие врачей-специалистов, которые осматривают и консультируют пациентов, назначают и корректируют курс реабилитации, лечения или профилактики. В связи с этим большинство врачей специалистов работают в Центре на постоянной основе: это неврологи, врачи […]
ЗаписатьсяСоциальная поддержка
У человеческих характеров и склонностей, равно как и у болезней, которым человек подвержен, есть определенные названия. Но эти названия не означают, что два энтузиаста похожи друг на друга, а две простуды у двух людей протекают совершенно одинаково. Каждый человек уникален — […]
ЗаписатьсяПрофилактика заболеваний
Вопреки тому, что в средствах массовой информации — в телевизионных передачах, в журналах, в интернете — можно найти огромное количество данных о то, какие профилактические мероприятия способствуют поддержанию здоровья пожилых людей. Информационный поток велик, выделить и запомнить главное затруднительно. На практике нередко […]
ЗаписатьсяУкрепление здоровья
О здоровье нужно заботиться, здоровье нужно укреплять — мало кто станет спорить с этими утверждениями. Многие из нас заботятся о своем здоровье: кто-то делает это постоянно и успешно, кто-то урывками, коря себя за нарушение собственноручно намеченных планов. Любопытный факт: заботиться о […]
ЗаписатьсяГипертония
ЗаписатьсяВегето-сосудистые расстройства
Вегето-сосудистая дистония дает о себе знать самым разным образом и отнюдь не только в пожилом возрасте. Упадок сил, головная боль, покалывания в области сердца, аритмии, миалгии (боли в мышцах, связках и сухожилиях), плохой сон, головокружение, дрожь, обмороки, нарушение дыхания, ощущение […]
ЗаписатьсяСердечно-сосудистые заболевания
Заболевания сосудов и сердца в пожилом возрасте (с 60—70 лет) диагностируются чрезвычайно часто, хотя и берут свое начало, как правило, в то время, когда человек находится в расцвете своей трудоспособности — в 30—35 лет. Прежде всего речь может идти о болезнях, […]
ЗаписатьсяЗаболевания суставов
На периодические боли в суставах, мышцах, сухожилиях люди в среднем начинают обращать внимание после сорока лет. Наиболее часто болезненность в коленном, локтевом, плечевом суставе, в пояснице или в шейном отделе позвоночника возникает после резкой физической нагрузки при малоподвижном образе жизни. […]
ЗаписатьсяРасстройства сна
«В молодости я мог крепко спать, но не успевал выспаться; теперь, когда мне за сорок, я мог бы выспаться, но сон уже не тот, что прежде» — так можно перефразировать известную пословицу о молодости и старости. Проблема сна с годами […]
ЗаписатьсяРасстройства пищеварения
Расстройства пищеварения у людей преклонного возраста связаны с изменениями органов желудочно-кищечного тракта (возрастные атрофии тканей), их функционирования. В первую очередь снижается секреторная и двигательная активность, перистальтика, развиваются дискенезии. Изменения влияют на состав микрофлоры кишечника, замедляют пищеварение, что в целом приводит […]
ЗаписатьсяДепрессия и тревожность
Расстройства настроения в пожилом возрасте случаются нередко, различные исследования обозначают цифру от 12 до 45 процентов. Их основные проявления — подавленность, тоска, тревога и страх, агрессия. В отличие от обычных перемен в настроении, данные перемены носят затяжной характер, зачастую необоснованы внешними […]
ЗаписатьсяКогнитивные расстройства
Снижение памяти, внимания, реакций чрезвычайно часто отмечаются в пожилом возрасте, хотя сама тенденция к снижению возникает еще в 30—35 лет. Снижается также способность к обучению, усвоению новых знаний и навыков, гибкость, переключаемость, отсюда берет начало так называемый «консерватизм» пожилых людей. […]
ЗаписатьсяПростудные заболевания
Простудные заболевания — досадное событие в жизни каждого человека (за исключением школьника, мечтающего о приятном домашнем отдыхе). Простуда может стать напастью, затянувшись на несколько недель, или опасностью, перейдя в серьезное воспалительное заболевание. Особенности пожилого организма способствуют тому, что простуда переносится человеком […]
ЗаписатьсяОсобенности медицинской и социальной помощи людям старшего возраста
Привязанность к дому Привязанность к дому, неготовность к поездкам и перемещениям связана не только с физическим дискомфортом и переутомлением. Для людей старшего возраста важно сохранение личного пространства, привычной обстановки, приспособленности к конкретным условиям и вещам. Домашние условия помогают сосредоточиться на […]
ЗаписатьсяПослеоперационная реабилитация
В преклонном возрасте восстановление после операций требует значительных усилий и временных затрат. Даже, если человек старался вести активный образ жизни, поддерживать физическую форму, вынужденная неподвижность сводит на нет его усилия, все приходится наверстывать заново — восстанавливать амплитуду движений, способность сгибать и разгибать […]
ЗаписатьсяИнсульт
Предварительная консультация и запись: +7 (495) 433-11-30 Врачи-специалисты центра «Здоровье наших родителей» составляют индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента, учитывая особенности протекания заболевания, медицинские и психологические потребности пациента, домашние и семейные нюансы. Наши медработники не просто проводят необходимые процедуры — они заботятся […]
ЗаписатьсяИнфаркт
Предварительная консультация и запись: +7 (495) 433-11-30 Реабилитация после инфаркта требует бережного поэтапного подхода. После того, как были проведены неотложные мероприятия по рассасыванию тромба и предупреждению возникновения новых тромбов (интенсивная терапия) пациенту назначается постельный режим, исключающий нагрузку, дыхательная гимнастика. И только после стабилизации […]
ЗаписатьсяПерелом шейки бедра
Предварительная консультация и запись: +7 (495) 433-11-30 Перелом шейки бедренной кости — серьезная травма, которой человек наиболее подвержен именно в пожилом возрасте, когда кости утрачивают крепость и плохо сращиваются. Оперативное лечение такого перелома (как правило эндопротезирование сустава) — наиболее щадящий и быстрый вариант, […]
ЗаписатьсяТравмы конечностей
Предварительная консультация и запись: +7 (495) 433-11-30 Программа реабилитации после травмы на дому подбирается нашими врачами-специалистами индивидуально и длится от двух недель до одного месяца, в зависимости от требуемой интенсивности занятий с инструктором: С пациентом работает мультидисциплинарная команда: врач ЛФК, хирург-травматолог, инструктор ЛФК. При […]
ЗаписатьсяАртрит
Артрит — это заболевание одного или нескольких суставов, характеризующееся воспалительным процессом. Возникновению артрита способствуют самые различные причины: травмы, закрытые и открытые повреждения суставов, физические перегрузки, инфекция (в том числе в результате ОРВИ), общее снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность и […]
ЗаписатьсяАртроз
Артроз (остеоартроз) — хроническое заболевание, связанное с разрушением хрящевой связи суставов. В отличие от артрита, для которого характерен воспалительный процесс, при артрозе на хрящевую ткань действуют дегенеративно-дистрофические процессы. При прогрессирующем артрозе в процесс разрушения кроме хряща попадают также костные ткани, связки […]
ЗаписатьсяДиабет
ЗаписатьсяИБС
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — группа заболеваний, характеризующихся частичным или полным нарушением поступления кислорода к сердечной мышечной ткани (миокарду) по коронарным артериям. Основная причина этой патологии — атеросклероз коронарных артерий, когда образуются бляшки, суживающие просвет артерий. Ишемическая болезнь сердца имеет очень разнообразные […]
ЗаписатьсяСтенокардия
ЗаписатьсяГипертония
Гипертония (артериальная гипертензия) — устойчивое повышенное артериальное давление более 140/90 миллиметров ртутного столба (мм. рт. ст.). Гипертония — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Риск повышенного артериального давления значительно увеличивается с возрастом; более 50% людей старше 60-ти лет подвержены гипертонии. Причинами […]
ЗаписатьсяЭндокринологические нарушения
ЗаписатьсяНеврологические нарушения
ЗаписатьсяБолезнь Паркинсона
ЗаписатьсяБолезнь Альцгеймера
ЗаписатьсяОбучение родственников и близких пациента
ЗаписатьсяОбучение пациентов
ЗаписатьсяОбучение медицинских и социальных работников
ЗаписатьсяПросветительская работа
ЗаписатьсяСтатьи
ЗаписатьсяВакансии
Инструктор ЛФК Требуемый опыт работы: от 3 лет Условия труда: Гибкий график работы Возможность самостоятельно планировать рабочий день и график работы Требования: Среднее или высшее медицинское образование Действующий сертификат по специальности Опыт работы по специальности Доброжелательность, профессионализм‚ ответственность‚ аккуратность Обязанности: […]
ЗаписатьсяChousky Centre (Торонто, Канада)
Доктор Кэри Чауский является одними из ведущих специалистов в области периферической невропатии в Северной Америке. Методы лечения людей, страдающих от заболеваний и нарушений периферической нервной системы (боли различной степени, парезы и другие нарушения) — уникальны, клинически испытаны и сертифицированы. Клиника доктора […]
ЗаписатьсяПрейскурант
ЗаписатьсяАренда тренажеров для реабилитации
Центр «Здоровье наших родителей» предоставляет в аренду на необходимый для восстановления период реабилитационное оборудование и тренажеры. В настоящее время мы предоставляем в аренду: ARTROMOT K1 standart Электро-механотерапевтический аппарат непрерывной, пассивной разработки коленного и тазобедренного сустава, с ручным программным пультом Стоимость аренды: […]
ЗаписатьсяВедущие специалисты Центра
Пушкина Екатерина Александровна Нейрохирург, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук Закончила Российский Государственный медицинский Университет, специальность «Лечебное дело». Клиническая ординатура при Московском государственном медико-стоматологическом университете по специальности «нейрохирургия». Защитила диссертацию на соискание звания кандидата медицинских наук в […]
ЗаписатьсяОздоровление и профилактика на дому
Наши лечебно-профилактические программы разработаны для клиентов, которые: имеют возрастные и профессиональные заболевания в начальной или стёртой форме испытывают дискомфорт от таких их проявлений как: головная боль, боль в шее и спине, суставах и конечностях, остеохондроз, артроз, плоскостопие, «отложения солей», проблемы с […]
ЗаписатьсяЭкспертный совет
Председатель экспертного совета: Проскурин Владислав Васильевич Невролог, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Окончил аспирантуру и клиническую ординатуру Российского университета дружбы народов (кафедра нервных болезней и нейрохирургии с курсом медицинской генетики). В течении семнадцати лет руководил неврологическим […]
ЗаписатьсяРеабилитация на дому
Реабилитация после инсульта, инфаркта, переломов и травм, операций. Предварительная консультация и запись: +7 (495) 433-11-30 В приведенной краткой информации указана длительность программ, периодичность и количество занятий с инструктором. С пациентом работает мультидисциплинарная бригада: врач ЛФК, врач по профилю заболевания (невролог, […]
ЗаписатьсяОстеохондроз
ЗаписатьсяЧерепно-мозговая травма
Предварительная консультация и запись: +7 (495) 433-11-30 Лечение черепно-мозговой травмы включает в себя несколько этапов: непосредственно оказание первой медицинской помощи, диагностика и последующее квалифицированное лечение в стационаре, а также возможные реабилитационные действия и процедуры на дому. Нередко восстановительный период после черепно-мозговой […]
ЗаписатьсяЗанятия с логопедом: восстановление речи после инсульта, черепно-мозговой травмы
Специалистами нашего центра разработаны программы, направленные на восстановление речи на дому после инсульта, черепно-мозговой травмы и иных заболеваний и травм, вызвавших нарушения речевой деятельности. С пациентом работают логопед и врач-специалист (врач-невролог, врач ЛФК), который вместе с логопедом выезжает к пациенту для […]
ЗаписатьсяМетоды реабилитации
Лечебная физкультура, массаж, физиотерапия — основные методы восстановительной терапии. Их могут дополнять и другие реабилитационные методы. Большинство из них имеют много общего с ЛФК — единые нейрофизиологические и психофизиологические основы. Но есть особенности и отличия. Проблема описания современных методов реабилитации связана с […]
ЗаписатьсяПерелом бедренной кости
Предварительная консультация и запись: +7 (495) 433-11-30 Бедренная кость — самая большая трубчатая кость в скелетном каркасе человека. Перелом бедренной кости требует незамедлительного лечения и достаточно продолжительного периода реабилитации. Пожилые люди часто подвержены риску данного перелома из-за ослабленной костной тканевой структуры. Перелом бедренной […]
ЗаписатьсяПерелом лодыжки
Предварительная консультация и запись: +7 (495) 433-11-30 Перелом лодыжки является самым частым среди переломов нижних конечностей. Для людей пожилого возраста этот вид травмы также очень распространён ещё и по причине недостатка кальция в организме и как следствие повышенной хрупкости костей. Перелом лодыжки […]
ЗаписатьсяПрограммы медподдержки на дому
Наши краткосрочные программы медицинской и социальной поддержки на дому приспособлены к ситуациям, когда пожилой человек нуждается в нескольких визитах медработника и врача-специалиста по профилю в течение короткого периода времени. Чаще всего такие запросы к нам поступают, когда требуется дополнительный уход […]
ЗаписатьсяОбучение пациента и членов его семьи, просветительская работа
Восстановление и укрепление здоровья требуют регулярных процедур и упражнений. Для нас важно, чтобы процедуры осуществлялись своевременно и надлежащим образом, поскольку от этого зависит оздоровительный эффект таких мероприятий. Новые занятия и знания способствуют как самостоятельности пациента, так и компетентной заботе, проявляемой […]
ЗаписатьсяТелефон службы поддержки
В Центре медицинской и социальной поддержки работает телефонная служба. При необходимости наши клиенты могут связаться с нашей службой поддержки, чтобы получить срочную консультацию, посоветоваться, уточнить детали, касающиеся заботы о пациенте (оздоровительные и реабилитационные занятия, обустройство быта и пр). Сотрудники телефонной […]
ЗаписатьсяЭксперты рассказали о нарушении когнитивных функций после коронавируса | Новости | Известия
После коронавирусной инфекции возможно нарушение когнитивных функций: память может ухудшиться, а концентрация снизиться, однако это является нормальным явлением, которое может возникнуть после любого вируса. Об этом 25 июля рассказали эксперты в области психиатрии и психологии.
«Такие проблемы, как концентрация внимания, память и прочие формы вегетативного реагирования, абсолютно нормальны и ничего катастрофического здесь нет», — отметил врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович в разговоре с ТАСС.
По словам специалистов, восстанавливаться когнитивные функции могут не меньше месяца, а процесс этот является индивидуальным.
«Снижение концентрации внимания — не самое частое последствие ковида, однако на ухудшение памяти люди жалуются часто. И это объяснимо: люди выходят из болезни обессиленные, долго восстанавливаются. Естественно, такие функции, как внимание и память, страдают», — заявил заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов.
Ениколопов добавил, что у большинства людей после COVID-19 отмечается подавленное настроение, тревога или даже депрессия. Как считают специалисты, дело не только в изменении образа жизни, но в появлении страхов, связанных с потерей работой и адаптацией в новой реальности.
«Так, например, в период локдауна произошел массовый переход из офлайн-режима жизни на онлайн. В таких случаях когнитивные функции человека перестраиваются, но они не всегда могут успеть перестроиться нужным образом», — заключил доцент кафедры социальной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Рикель.
Ранее, 20 июля, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов предупредил, что после перенесенного COVID-19 у людей появляется постковидный синдром, который может длиться от четырех недель и до бесконечности.
По словам Водовозова, основные признаки синдрома — выраженная слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессия, снижение когнитивных функций, расстройство терморегуляции.
Психолог Олег Глазунов 10 июля перечислил последствия коронавируса для нервной системы. По его словам, коронавирус — это нейротропная инфекция, он поражает нервы. Последствиями COVID-19 могут стать искажение запахов и вкусов, потеря волос, выпадение зубов, различные хронические тревожности, кожные реакции и другие.
«Депрессия и когнитивные расстройства» – Яндекс.Кью
Юлия Нестерова, редактор
Содержание
В последние годы большинство экспертов в области расстройств психики человека рассматривают депрессию как состояние, варьирующее в широком спектре психических реакций: от ощущения грусти и печали до клинической депрессии, которая рассматривается как тяжелое нарушение психики.
Важным и неотъемлемым элементом человеческого сознания являются когнитивные функции. К ним относятся мышление, способность к концентрации внимания, память и др. Эксперты отмечают, что нарушения когнитивных функций нередко сопровождают депрессию.
Депрессия и когнитивные нарушения
Симптомы расстройства когнитивных функций, согласно классификации МКБ-10, также являются критериями депрессивного состояния. В их число входят сложности с принятием решений, расстройства внимания, психомоторные нарушения и др.
По данным статистики, пациенты с депрессией нередко демонстрируют расстройства когнитивных функций. В частности, сочетание депрессии и когнитивных нарушений средней тяжести встречается у 27% пациентов, а тяжелые когнитивные расстройства — у 13% пациентов с депрессией. Для сравнения: среди здоровых людей умеренные когнитивные нарушения встречаются только у 2% населения. Следует также добавить, что у более чем половины депрессивных пациентов нарушения когнитивных функций приводит к нетрудоспособности. В основном страдают люди творческих специальностей, а также представители профессий, где требуются аналитические способности.
Можно выделить две основных клинических модели взаимодействия когнитивных расстройств и депрессивного состояния:
- Депрессия развивается на фоне заболевания, которое проявляется, в частности, в виде нарушения когнитивных функций. К таким патологиям относятся, например, болезнь Альцгеймера, хроническая ишемия головного мозга и др.
- Когнитивное расстройство развивается у человека в депрессии.
Когнитивные нарушения у человека в депрессии
Выделяют ряд характерных черт, свойственных ситуации, когда расстройства когнитивных функций развиваются на фоне депрессивного состояния. В их число входят:
- Достаточно молодой возраст пациента — в большинстве случаев.
- Человек в депрессии не входит в группу риска развития заболеваний сосудов головного мозга (цереброваскулярных патологий).
- Нарушения когнитивных функций усиливаются по мере усугубления депрессии и развития новых депрессивных эпизодов.
- Расстройства исполнительных функций — самая частая разновидность когнитивных нарушений у человека в депрессии.
- В отличие от депрессии на фоне нейродегенеративных заболеваний, в данном случае расстройства когнитивных функций обратимы на 100%.
Среди возможных объяснений нарушений когнитивных функций при депрессии ученые, в частности, выделяют следующие:
- дефицит моноаминов, который влияет на передачу импульсов нейронами, задействованными в процессах формирования памяти;
- атрофия гиппокампа, которая развивается на фоне депрессивного состояния, длящегося достаточно длительное время и др.
Депрессия и болезнь Альцгеймера
Когда наблюдается обратная ситуация, то есть депрессия развивается на фоне тяжелого нейродегенеративного заболевания, выделяют следующие характерные моменты:
- Первые симптомы появляются в более старшем возрасте, чаще — у пожилых людей.
- Сначала развиваются нарушения когнитивных функций, а уже на их фоне пациент впадает в депрессивное состояние.
- Человек в депрессии недолго пребывает в этом состоянии. По мере снижения критичности к себе и по ходу прогрессирования когнитивных расстройств степень депрессии уменьшается.
- Когнитивные расстройства при разных заболеваниях и состояниях могут отличаться и зависят от конкретной патологии.
- Нейродегенеративная патология или деменция, вызванная сосудистыми нарушениями в тканях головного мозга, неуклонно прогрессируют, а вместе с ними ухудшается и состояние когнитивных функций.
У пациентов с болезнью Альцгеймера чаще всего наблюдаются нарушения вербальной памяти, речи, расстройства исполнительных функций. При этом у больных людей этой группы депрессия развивается в 30-50% случаев.
Врачи также отмечают, что при болезни Альцгеймера пациенты зачастую даже не могут описать свое состояние. Это связано как раз с нарушением таких когнитивных функций, как кратковременная память и способность к абстрактному мышлению. Диагностику осложняет и тот факт, что по многим другим критериям депрессивное состояние при болезни Альцгеймера отличается от более распространенных форм депрессии.
Комплексные методы лечения депрессии и когнитивных нарушений
Немедикаментозные методы лечения играют важную роль в терапии депрессии на фоне когнитивных расстройств, развивающихся в результате таких патологий, как болезнь Альцгеймера, заболевания сосудов головного мозга и др. Врачи акцентируют внимание на том, что в реабилитацию должны быть включены такие виды терапии, как эрготерапия, когнитивная терапия, арт-терапия и др.
Значимые результаты дают раскрашивание, а также самостоятельное рисование. Эффективным методом считается цветотерапия во всем ее разнообразии, начиная от пассивной цветотерапии до осмысления и трактовки цветовых образов.
Диета для пациентов, у которых присутствуют и депрессия, и расстройства когнитивных функций, также имеет свои особенности. Так, рацион больных должен включать продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, морская рыба), медленные углеводы (рис, макаронные изделия, овощи и фрукты), фолиевую кислоту и витамины из группы В (спаржа, гречка, говядина, чечевица и др.), а также триптофан (шоколад, орехи, индейка).
Использованные источники
- Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. — 2014
- Когнитивные расстройства при депрессиях: нейропсихологическое и мрт-исследование / Вассерман Л.И., Иванов М.В., Ананьева Н.И., Сорокина А.В., Ежова Р.В., Ершов Б.Б., Чуйкова А.В. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. = 2015. — Т. 115 №1-2. — c. 13-19
- Депрессия как маска дисциркуляторной энцефалопатии и ее терапия / Неверовский Д.В., Случевская С.Ф. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. = 2014. — 1. — c. 44-47
1.2.2 Этиология и патогенез сосудистых когнитивных расстройств / КонсультантПлюс
1.2.2 Этиология и патогенез сосудистых когнитивных расстройств
Основными факторами риска развития сосудистых когнитивных расстройств (СКР) являются факторы, общие для всех цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ), включающие артериальную гипертензию (АГ), атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, курение, ожирение, высокий уровень холестерина, высокий уровень гомоцистеина.
Реже СКР развиваются в результате поражения церебральных сосудов при ревматических заболеваниях и васкулитов иной этиологии, патологии свертывающей или противосвертывающей системы крови, амилоидной ангиопатии, врожденных сосудистых аномалий, наследственной артериопатии (например, ЦАДАСИЛ — церебральной аутосомно-доминантной артериопатии с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией) и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В зависимости от патогенеза СКР характеризуются значительной гетерогенностью, что служит причиной существенных отличий клинической картины.
Выделяют 6 основных патогенетических вариантов СКР:
— Когнитивные нарушения вследствие «стратегических» инфарктов головного мозга. В этом случае СКР может развиться в результате единичного инфаркта мозга, иногда даже небольшого по объему, который локализуется в стратегически важной для когнитивной деятельности зоне. Наиболее часто когнитивные нарушения развиваются при поражении зрительных бугров, полосатых тел, префронтальной лобной коры, зоны стыка височно-теменно-затылочных долей головного мозга левого полушария. При этом когнитивные и другие нервно-психические нарушения возникают остро, а затем сохраняются, частично или (редко) полностью регрессируют, как это бывает с другими очаговыми неврологическими расстройствами при инсультах.
— Когнитивные нарушения вследствие геморрагического инсульта. Аналогичны вышеописанному варианту, но связаны не с ишемическим, а с геморрагическим инсультом.
— СКР вследствие мультиинфарктного поражения головного мозга. Развиваются в результате повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу корково-подкорковой локализации. Наиболее частыми причинами «мультиинфарктного» типа СКР являются тромбоз или эмболия церебральных сосудов. Когнитивные нарушения при мультиинфарктном состоянии развиваются при вовлечении в зону инфарктов зон, важных для когнитивной деятельности, а также при суммарном накоплении достаточно больших объемов повреждения головного мозга. Течение данного варианта СКР, включая сосудистую деменцию (СоД) характеризуется периодами стационарного состояния когнитивных функций и эпизодами ухудшения, которые связаны с инсультами или клинически неинсультными формами церебральной дисциркуляции.
— «Подкорковый вариант» является наиболее распространенным патогенетическим вариантом СКР. В его основе лежит церебральная микроангиопатия с преимущественным поражением конечных сосудов малого калибра, кровоснабжающих в первую очередь подкорковые базальные ганглии и глубинные отделы белого вещества головного мозга. Для обозначения этой формы СКР используется также термин «болезнь малых сосудов». За счет тесной функциональной взаимосвязи подкорковых базальных ганглиев с лобными долями головного мозга их сосудистое поражение вызывает вторичную дисфункцию лобных долей [7, 8, 9]. Лобная дисфункция играет ведущую роль в формировании основных когнитивных, других нервно-психических и двигательных нарушений при «подкорковом варианте» СКР. В отличие от постинсультных когнитивных нарушений, «подкорковые» СКР характеризуются постепенно прогрессирующим течением или ступенеобразным нарастанием тяжести дефекта. При этом эволюция СКР имеет определенную стадийность от бессимптомных морфологических изменений головного мозга до сосудистой деменции.
— Когнитивные расстройства вследствие гипоперфузии головного мозга. Развиваются в результате нарушений системной гемодинамики, когда падает церебральная перфузия в целом. Причинами острой гипоперфузии головного мозга могут стать острая сердечная недостаточность, уменьшение объема циркулирующей крови, выраженное и длительное снижение артериального давления и т.д. В этих случаях формируются множественные инфаркты мозга на границах между сосудистыми бассейнами в так называемых «водораздельных зонах» (зонах смежного кровоснабжения, терминальных зонах). СКР вследствие церебральной гипоперфузии характеризуются острым развитием когнитивных нарушений, качественные особенности и тяжесть которых зависят от локализации и степени поражения головного мозга.
— Комбинированные формы СКР развиваются в результате одновременного воздействия нескольких из перечисленных выше патогенетических факторов: повторных ишемических и/или геморрагических инсультов, церебральной гипоперфузии, хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга. Так, к примеру, комбинированный вариант СКР может развиваться у пациентов, страдающих артериальной гипертензией с эпизодами гипотензии на фоне неадекватной гипотензивной терапии. В этом случае, помимо гипертонической церебральной микроангиопатии, патогенетическую роль играют эпизоды падения артериального давления, которые вследствие измененной реактивности церебральных сосудов будут приводить к эпизодам гипоперфузии в зонах терминального кровоснабжения.
Патоморфологические исследования указывают на наличие двух основных патогенетических механизмов СКР: острого нарушения мозгового кровообращения и хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга (дисциркуляторной энцефалопатии [10]). Последствиями ОНМК являются постишемические или постгеморрагические кисты, которые формируются при наличии клинической картины инсульта или без таковой (так называемые «немые» инфаркты или реже — кровоизлияния). Постишемические изменения часто носят характер лакун, т.е. небольших по размеру (не более 10 — 15 мм в диаметре) кист, которые локализуются в глубинных отделах головного мозга: подкорковых базальных ганглиях, внутренней капсуле, белом веществе.
Для СКР характерны патологические изменения белого вещества, обозначаемые термином «лейкоареоз» (от греч. leuko — белое вещество, araiosis — разрежение). Морфологически лейкоареоз характеризуется демиелинизацией, глиозом, расширением периваскулярных пространств, «незавершенными инфарктами» (инфарктами без формирования кисты), пропотеванием цереброспинальной жидкости из желудочков головного мозга в перивентрикулярные отделы белого вещества. На начальных стадиях патологического процесса лейкоареоз формируется вокруг желудочков головного мозга (перивентрикулярный лейкоареоз), в дальнейшем — может формироваться вблизи корковых отделов (субкортикальный лейкоареоз).
Помимо местного повреждения тканей головного мозга ишемические инфаркты могут индуцировать нейродегенеративные изменения [11]. Вторичная нейродегенерация, связанная с ишемическими инфарктами области подкорковых ганглиев, опосредуется дегенерацией нервных волокон проводящих путей, соединяющих зону первичного сосудистого повреждения и удаленное от нее серое вещество, что приводит к локальной или распространенной утрате белого вещества и истончению коры.
По мере совершенствования техник нейровизуализации дополнительно были выделены такие типы «бессимптомного» поражения мозга как микроинфаркты, микрокровоизлияния и поверхностный гемосидероз. Микроинфаркты представляют собой небольшие (< 1 мм) визуально неопределяемые участки ишемии в виде кист или зон неполного инфаркта [12, 13], обнаруживаемые при микроскопическом изучении патологического материала как в коре, так и подкорковых областях. Выявление хотя бы 1 или 2 зон микроинфарктов в стандартном срезе свидетельствует о сотнях подобных очагов в остальных областях головного мозга [14].
Микрокровоизлияния в веществе головного мозга обнаруживаются у 10 — 15% людей пожилого возраста и у 80% пациентов с СоД [15, 16, 17]. Как правило, подобные очаги расцениваются как проявление церебральной микроангиопатии.
Кортикальный поверхностный сидероз представляет собой линейные отложения гемосидерина в субарахноидальном пространстве, мягкой мозговой оболочке и поверхностных слоях коры головного мозга. Данное явление тесно связано с церебральной амилоидной ангиопатией (ЦАА). Последняя представляет собой отложения амилоида в сосудах малого калибра и капиллярах. Это расстройство наблюдается преимущественно у пациентов старшего возраста и часто вызывает КР вследствие развития инфарктов мозга и/или кровоизлияний [19, 20].
Когнитивные расстройства — обзор
2.1 Эпидемиология
Когнитивная дисфункция — общая черта пациентов с БП, особенно пациентов на поздних стадиях. Несколько эпидемиологических исследований показали, что распространенность когнитивной дисфункции у пациентов с БП составляет примерно 30% и от трех до шести раз выше, чем в общей популяции (Aarsland & Kurz, 2010; Svenningsson et al., 2012). На поздних стадиях заболевания когнитивная дисфункция и деменция встречаются почти у 80% пожилых людей, и эта статистика предположительно отражает патологию, связанную с потерей холинергических входов в кору (Irwin et al., 2013). Однако когнитивная дисфункция может возникать на ранних стадиях болезни Паркинсона, когда она характеризуется лобным или фронтостриатным когнитивным дефицитом, таким как изменения исполнительной функции, внимания, рабочей памяти и эпизодической памяти (McKinlay & Grace, 2011; Pagonabarraga & Kulisevsky , 2012). Кроме того, у 24% впервые диагностированных пациентов с БП наблюдается когнитивная дисфункция, чаще всего по показателям памяти и исполнительных функций (Муслимович, Пост, Спилман и Шманд, 2005).Кроме того, пациенты с БП с когнитивной дисфункцией страдают деменцией в среднем в течение 3-4 лет в течение болезни (Kempster, O’Sullivan, Holton, Revesz, & Lees, 2010).
Когнитивная дисфункция сильно влияет на физическое функционирование, качество жизни, заболеваемость и смертность (Schrag et al., 2000). Затраты, связанные со здоровьем пациентов с БП с когнитивной дисфункцией, также выше, чем у пациентов без деменции. Институциональная помощь является самым большим фактором затрат (Vossius, Larsen, Janvin, & Aarsland, 2011).Например, известно, что средняя продолжительность госпитализации у пациентов с БП с когнитивной дисфункцией больше, чем у пациентов без госпитализации (Fletcher, Leake, & Marion, 2011). Даже на ранних стадиях заболевания когнитивная дисфункция может мешать выполнению основных действий, таких как вождение автомобиля, и прогнозируется потеря независимости (Narayanan et al., 2013). Следовательно, важно улучшить качество жизни этих пациентов и снизить финансовое давление на общество, а понимание механизма, лежащего в основе когнитивной дисфункции при БП, имеет решающее значение для терапевтического развития.
Полезная информация о когнитивных расстройствах
Полезная информация об условиях, которые мы лечим.
Болезнь Альцгеймера
Это наиболее распространенное слабоумие, которым страдают около 500 000 человек в Великобритании. Заболевание составляет от 50 до 70% всех деменций, и считается, что каждый третий в возрасте старше 85 лет страдает этим заболеванием. Болезнь Альцгеймера обычно поражает людей пожилого возраста; однако болезнь может поражать людей моложе 65 лет (болезнь Альцгеймера с ранним началом).
К началу
Поведенческий вариант лобно-височной деменции
Это деменция, вызванная повреждением лобных или височных долей мозга.Заболевание обычно проявляется нарушениями поведения (например, упрямством, апатией и снижением заторможенности) и преимущественно сохраненной памятью. Обычно он поражает пациентов в возрасте от 45 до 65 лет, причем мужчины и женщины страдают одинаково.
К началу
Кортикобазальная дегенерация
Это прогрессирующее дегенеративное заболевание, которое характеризуется затрудненным движением, ригидностью, замедлением движений (брадикинезия) и трудностью заставлять конечность следовать командам (апраксия).Часто эти двигательные симптомы сопровождаются когнитивными проблемами, при этом как двигательные, так и когнитивные симптомы обычно проявляются вместе примерно через два года. Обычно он поражает пациентов в возрасте от 45 до 70 лет.
К началу
Болезнь Хантингтона
Это редкое наследственное дегенеративное заболевание головного мозга, которое влияет на движения и познание больных. Симптомы часто проявляются как сочетание двигательных (движение), поведенческих (настроение) и когнитивных (мышление) нарушений.Он поражает до 1 человека из 10 000 в Европе, причем мужчины и женщины с одинаковой вероятностью унаследуют это заболевание.
К началу
Деменция с тельцами Леви (или деменция с тельцами Леви)
Это деменция, вызванная аномальными скоплениями белков в головном мозге, называемыми тельцами Леви. Эти образования также встречаются при болезни Паркинсона. У пациентов с этим заболеванием наблюдаются различные симптомы, однако снижение когнитивных функций в сочетании с затруднениями движения, аналогичными тем, которые обнаруживаются при болезни Паркинсона, является обычным явлением.
К началу
Легкие когнитивные нарушения
Это проблема, при которой нарушается память, но не на уровне, который влияет на повседневное функционирование (в отличие от болезни Альцгеймера). Эти проблемы с памятью легкие с небольшими изменениями повседневной памяти, языка, внимания или визуально-пространственных навыков. Легкие когнитивные нарушения могут оставаться стабильными в течение многих лет; однако он часто прогрессирует до болезни Альцгеймера.
К началу
Первичная прогрессирующая афазия
Это тип лобно-височной деменции, при котором нарушается общая функция речи без очевидной причины заболевания.По мере прогрессирования болезни происходит устойчивое снижение когнитивных функций, причем языковая дисфункция является наиболее быстро ухудшающейся особенностью болезни. Память обычно сохраняется на протяжении всего заболевания, что отличает ее от болезни Альцгеймера и других лобно-височных деменций, таких как поведенческий вариант лобно-височной деменции. Наиболее распространенными формами первичной прогрессирующей афазии являются прогрессирующая нелегкая афазия и семантическая деменция.
К началу
Прогрессирующий надъядерный паралич
Это нейродегенеративное заболевание, связанное с глубоким замедлением движений, влияющим на ходьбу и глаза, а также с когнитивными проблемами.Заболевание в первую очередь поражает людей среднего возраста и встречается редко.
К началу
Сосудистая деменция
Это форма слабоумия, вызванная повреждением кровеносных сосудов головного мозга, которые уменьшают количество крови, поступающей в мозг. У людей с сосудистой деменцией может наблюдаться ряд симптомов, которые часто могут быть аналогичны симптомам болезни Альцгеймера. Заболевание медленно прогрессирует с постепенным ухудшением памяти и других когнитивных функций.
К началу
Когнитивные нарушения — симптомы, причины, лечение
Когнитивные нарушения возникают, когда возникают проблемы с мыслительными процессами.Это может включать потерю высших рассуждений, забывчивость, неспособность к обучению, трудности с концентрацией внимания, снижение интеллекта и другие нарушения умственных функций. Когнитивные нарушения могут присутствовать при рождении или могут возникать в любой момент жизни человека.
Некоторые ранние причины когнитивных нарушений включают хромосомные аномалии и генетические синдромы, недоедание, пренатальное воздействие лекарств, отравление свинцом или другими тяжелыми металлами, гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), желтуху новорожденных (высокий уровень билирубина, развивающийся после рождения), гипотиреоз (недостаточная активность). щитовидная железа), осложнениями недоношенности, травмы или жестокого обращения с детьми, такие как синдром тряски ребенка или кислородное голодание в утробе матери, во время или после родов.
Когнитивные нарушения, развивающиеся в детстве или подростковом возрасте, могут быть результатом многих состояний. Примеры включают побочные эффекты противоопухолевой терапии, недоедание, отравление тяжелыми металлами, аутизм (аномальное развитие коммуникативных и социальных навыков), нарушения обмена веществ и системную красную волчанку (заболевание, при котором организм атакует собственные здоровые клетки и ткани).
С возрастом другие состояния, такие как инсульт, деменция, делирий, опухоли головного мозга, хроническое употребление или злоупотребление алкоголем, токсикомания, дефицит некоторых витаминов и некоторые хронические заболевания могут вызывать когнитивные нарушения.Травма головы и инфекция головного мозга или оболочки головного и спинного мозга (мозговых оболочек) могут вызвать когнитивные нарушения в любом возрасте.
В некоторых случаях когнитивные нарушения могут быть обратимыми, если выявить и лечить первопричину. Немедленно обратитесь за медицинской помощью (позвоните 911) при внезапном появлении когнитивных нарушений, особенно если они сопровождаются высокой температурой (выше 101 градуса по Фаренгейту), ригидностью или ригидностью шеи, сыпью, травмой головы, изменениями уровня сознания или настороженность, покраснение или сухость кожи, сильная тошнота и рвота, фруктовое дыхание или другие симптомы, вызывающие у вас беспокойство. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. при новом появлении когнитивных нарушений или при обострении имеющихся нарушений.
причин когнитивных нарушений — Hoag
Когнитивные нарушения могут возникать практически в результате любого плохо контролируемого хронического заболевания мозга или органов тела, включая гипертонию, высокий уровень холестерина, болезни сердца, инсульт, заболевание периферических сосудов, гипотиреоз, диабет, хроническое обструктивное заболевание легких, заболевание почек, инфекции, тяжелые формы болевые синдромы, ожирение, апноэ во сне, депрессия, беспокойство, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, синдром дефицита внимания, рассеянный склероз, эпилепсия и алкогольная, седативная, опиатная или другая химическая зависимость.Одиночные или повторяющиеся травмы головы могут ухудшить познавательные способности. Некоторые лекарства, которые попадают в мозг, могут ухудшать когнитивные функции, например транквилизаторы, противосудорожные средства, нейролептики, старые антидепрессанты, обезболивающие и старые лекарства от недержания мочевого пузыря. Большинство из этих состояний поддаются лечению, особенно когда когнитивные расстройства памяти обнаруживаются на ранней стадии посредством ежегодного мониторинга когнитивных функций после 50 лет.
Дегенеративные расстройства головного мозга составляют менее 50% всех людей с когнитивными расстройствами памяти в медицинских учреждениях первичной медико-санитарной помощи.К ним относятся болезнь Альцгеймера (БА), болезнь Паркинсона, болезнь тельца Леви, болезнь лобной височной доли и прионная болезнь.
Недавние исследования показывают, что, хотя болезнь Альцгеймера неизлечима, ее можно эффективно лечить, чтобы в значительной степени сохранить независимость и устранить помещение в лечебные учреждения для большинства людей. В 2008 году Атри Али и его коллеги из отделения расстройств памяти Массачусетского госпиталя опубликовали в журнале AD and Associated Disorders одно из наиболее хорошо проанализированных лонгитюдных исследований болезни Альцгеймера.У пациентов, получавших до четырех лет комбинацию Namenda и ингибитора холинэстеразы (Aricept, Exelon или Razadyne), замедляли функциональные темпы снижения на стадии MCI на 33%, а на стадии деменции на 50-60%. Это означает, что в течение 14-летнего курса лечения БА на стадиях MCI и деменции раннее выявление, точная диагностика и комбинированная терапия с помощью Namenda и ингибитора холинэстеразы могут отсрочить функциональное снижение у пациентов с AD в среднем на 5-6 лет. Поскольку люди с AD проводят в учреждениях в среднем 4 года, правильный текущий подход может в значительной степени устранить институционализацию.
Легкое когнитивное нарушение | Центр памяти и старения
В отличие от болезни Альцгеймера (AD), где нарушаются другие когнитивные навыки и способность жить независимо, легкое когнитивное нарушение (MCI) определяется дефицитом памяти, который не оказывает значительного влияния на повседневное функционирование. Проблемы с памятью могут быть минимальными или легкими и практически незаметными для человека. Написание напоминаний и заметок позволяют человеку компенсировать трудности с памятью.В отличие от AD, где когнитивные способности постепенно снижаются, дефицит памяти при MCI может оставаться стабильным в течение многих лет. Однако у некоторых людей с MCI развиваются когнитивные дефициты и функциональные нарушения, соответствующие БА. Является ли MCI расстройством, отличным от AD, или очень ранней фазой AD, является предметом продолжающихся исследований.
Диагноз MCI основан на том факте, что человек может успешно выполнять все свои обычные действия без дополнительной помощи со стороны других, чем им ранее требовалось.
Что происходит в MCI?
Как правило, жалобы на память включают проблемы с запоминанием имен людей, с которыми они недавно встречались, проблемы с запоминанием хода разговора и повышенную тенденцию терять места или аналогичные проблемы. Во многих случаях человек будет хорошо осведомлен об этих трудностях и будет компенсировать это усилением зависимости от заметок и календарей. Эти проблемы похожи, но менее серьезны, чем нейропсихологические данные, связанные с болезнью Альцгеймера.В некоторых случаях у пациента могут быть легкие трудности с повседневной деятельностью, например с выполнением хобби.
Медицинское обследование должно включать в себя тщательное изучение жалоб на память, в том числе, какой тип информации и когда забывается, продолжительность проблемы, а также наличие других когнитивных жалоб (проблемы с организацией, планированием, зрительно-пространственными способностями и т. Д. ). Врач должен знать историю болезни пациента, назначенные лекарства и т. Д.Поскольку субъективные жалобы на память могут быть связаны с депрессией, всегда требуется обследование на наличие депрессивных симптомов. В зависимости от результатов этой оценки могут потребоваться дальнейшие исследования, включая анализ крови и томографию головного мозга. Эта оценка аналогична оценке людей с более серьезными проблемами памяти и направлена на более точное определение проблемы и поиск заболеваний, которые могут повлиять на мозг (инфекции, недостаточность питания, аутоиммунные расстройства, побочные эффекты лекарств и т. Д.)). Сбор анамнеза обычно требует участия знающего информатора.
Дополнительная оценка может включать нейропсихологическое тестирование, чтобы объективно задокументировать любой дефицит памяти и оценить его тяжесть. Хотя нормальное выполнение нейропсихологического тестирования не гарантирует, что у человека не разовьется деменция, текущие данные показывают, что нормальные результаты относительно обнадеживают, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет.
Определенные особенности связаны с более высокой вероятностью прогрессирования от MCI до болезни Альцгеймера.К ним относятся подтверждение проблем с памятью со стороны знающего информатора (например, супруга, ребенка или близкого друга), низкая производительность при объективном тестировании памяти и любые изменения в способности выполнять повседневные задачи, такие как хобби или финансы, справляться с чрезвычайными ситуациями или посещать к личной гигиене.
Существуют ли лекарства для лечения MCI?
В настоящее время нет специального лечения MCI. По мере разработки новых медицинских вмешательств при болезни Альцгеймера их, вероятно, будут опробовать и на пациентах с MCI.Если данные таких исследований указывают на положительный эффект в замедлении когнитивного снижения, важность распознавания MCI и его раннего выявления возрастет. Однако важно помнить, что некоторые препараты могут ухудшать память, особенно у пожилых людей. Примеры: Валиум ® , Ативан ® , Бенадрил ® , Тайленол PM ® , Адвил PM ® (оба содержат Бенадрил ® ), Cogentin ® и многие другие. При рассмотрении диагноза MCI очень важна очень тщательная оценка лекарств.
Общая рекомендация для людей, заботящихся о своей памяти, — это обсудить эти проблемы со своими близкими (другом, супругом, ребенком и т. Д.), А также со своим врачом. Привлечение внешнего информатора на прием к врачу часто очень помогает в процессе оценки.
Ресурсы
Ресурсы для провайдеров
Нормальное старение, легкие когнитивные нарушения и деменция
Очень ранние признаки и симптомы
Имеются очень ранние признаки и симптомы слабоумия, легкого когнитивного нарушения, легкого слабоумия, умеренного слабоумия и тяжелого слабоумия.Биомаркеры — это индикаторы, такие как изменения сенсорных способностей или вещества, которые появляются в жидкостях организма, таких как кровь, спинномозговая жидкость или моча. Биомаркеры могут указывать на воздействие вещества, наличие заболевания или прогрессирование заболевания с течением времени. Такие инструменты имеют решающее значение для помощи ученым в обнаружении и понимании самых ранних признаков и симптомов деменции.
Легкое когнитивное нарушение
Легкое когнитивное нарушение (MCI) — это когда вы становитесь старше и у вас возникают проблемы с памятью, превышающие ожидаемые для вашего возраста, но вы не испытываете изменений личности или других проблем, характерных для болезни Альцгеймера.Исследователи еще не могут однозначно сказать, что у людей с MCI будет или не будет развиваться болезнь Альцгеймера, или если ее прогресс можно предотвратить или отсрочить. Исследования показали, что если вы испытываете MCI, а также испытываете проблемы с перемещением ног и ступней, у вас может быть вдвое больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.
Деменция легкой степени
Признаки и симптомы слабоумия легкой степени включают потерю памяти, неуверенность в расположении знакомых мест, выполнение обычных повседневных задач дольше обычного, проблемы с деньгами и оплатой счетов, неправильное суждение, ведущее к неверным решениям, потерю спонтанности и чувства инициативы. , изменения настроения и личности, а также повышенное беспокойство или агрессия.
Деменция средней степени
Признаки и симптомы включают повышенную потерю памяти и спутанность сознания, сокращение концентрации внимания, неуместные вспышки гнева, проблемы с узнаванием семьи и близких друзей, трудности с языком (чтение, письмо, числа), неспособность учиться новому или справляться с неожиданными ситуациями, трудности с организацией мысли и логическое мышление, повторяющиеся утверждения или движения, периодические мышечные подергивания, беспокойство, возбуждение, беспокойство, плаксивость, блуждание (особенно поздно днем или ночью), галлюцинации, бред, подозрительность, паранойя, раздражительность, потеря контроля над импульсами, неспособность выполнять действия, состоящие из нескольких последовательных шагов (одеваться, готовить кофе, накрывать стол).
Тяжелая деменция
Признаки и симптомы включают потерю веса, судороги, кожные инфекции, затрудненное глотание, повышенный сон, стоны, стоны или хрюканье, отсутствие контроля над мочевым пузырем или кишечником.
Если вы чувствуете, что ваше состояние не связано с внешними причинами или что вы можете подпадать под одну из вышеперечисленных категорий, вам следует подумать о записи на прием к врачу или другому медицинскому специалисту.
Обнаружение признаков легкого когнитивного нарушения
Обзор
CE кредиты: 1
Цели обучения: После прочтения этой статьи кандидаты CE смогут:
- Определите легкие когнитивные нарушения и опишите подтипы синдрома.
- Обсудите, как диагностируется легкое когнитивное нарушение, и объясните роль нейропсихолога в диагностике.
- Опишите стратегии, которые могут предотвратить или замедлить прогрессирование легких когнитивных нарушений.
Для получения дополнительной информации о получении баллов CE за эту статью посетите веб-сайт www.apa.org/ed/ce/resources/ce-corner.aspx.
Пожилая женщина начинает забывать о регулярных встречах, и балансировка в чековой книжке становится более запутанной, чем раньше. Это просто неизбежная часть старения? Или это предупреждающие признаки грядущих более серьезных проблем?
Исследователи, изучающие болезнь Альцгеймера и другие формы деменции, давно признали, что эти заболевания являются конечной точкой длительного и сложного процесса нейродегенерации.Патология головного мозга накапливается за годы или десятилетия, прежде чем появятся потеря памяти и другие когнитивные симптомы. Однако за годы до того, как деменция станет очевидной, у пациентов обычно наблюдается незначительное, но измеримое снижение когнитивных функций — синдром, известный как легкое когнитивное нарушение или MCI. «Между когнитивными изменениями нормального старения и деменцией существуют легкие когнитивные нарушения, — говорит Рональд Петерсен, доктор медицинских наук, невролог и директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера в клинике Майо и исследования старения в клинике Майо.
Исследователи все еще ищут способы лечения или, что еще лучше, предотвращения MCI. Но они сделали шаги к лучшему пониманию и выявлению этого расстройства. И психологи должны сыграть важную роль как в изучении, так и в диагностике этого слишком распространенного состояния.
Налогообложение когнитивных ограничений
MCI затрагивает миллионы пожилых американцев. Распространенность MCI увеличивается с возрастом: от 6,7% среди 60-64-летних до более чем 25% в 80-84-летнем возрасте, сообщают Петерсен и его коллеги в резюме обновленной практики Американской академии неврологии. рекомендации по MCI ( Neurology , Vol.90, No 3, 2018). В целом, по их данным, критериям MCI соответствуют от 15% до 20% людей старше 65 лет.
Не у всех с MCI разовьется деменция. Но прогрессирование до слабоумия кажется скорее правилом, чем исключением. В одном продольном исследовании людей с диагнозом MCI при среднем последующем наблюдении 3,1 года у 65% развилось слабоумие, а еще 24% умерли (Yaffe, K., et al., Деменция и гериатрические когнитивные расстройства , Т. 22, № 4, 2006 г.).
Когнитивные нарушения, связанные с этим состоянием, по определению достаточно легкие, чтобы не мешать основным занятиям повседневной жизни.«Социальное и профессиональное функционирование остается неизменным. Но люди начинают замечать трудности с более сложными повседневными делами, — объясняет Джордж Ребок, доктор философии, профессор психического здоровья в школе общественного здравоохранения Блумберга Университета Джонса Хопкинса и директор Ресурсного центра по проблемам болезни Джона Хопкинса, посвященного болезни Альцгеймера, по исследованиям старения меньшинств. «Такие вещи, как балансировка в чековой книжке, приготовление сложной еды или соблюдение сложной схемы приема лекарств, могут привести к ограничению возможностей человека», — говорит он.
Хотя симптомы MCI обычно незначительны, когнитивные изменения достаточно заметны, чтобы их можно было идентифицировать с помощью нейропсихологического тестирования и установить собственный формальный диагноз.Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (ICD), включает MCI, также называемую легким нейрокогнитивным расстройством. В последнее обновление Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM) также был добавлен этот диагноз. Предыдущие выпуски DSM включали категорию «слабоумие и другие изнурительные состояния». Когда в 2013 году было выпущено пятое издание (DSM-5), деменция была перехарактеризована как «основное нейрокогнитивное расстройство» и добавлена отдельная категория — «легкое нейрокогнитивное расстройство» — для описания снижения когнитивного функционирования, выходящего за рамки нормальных изменений старения. .
Характеристика легкого нейрокогнитивного расстройства в DSM-5 является чем-то вроде общего. Но на практике клиницисты распознают разные категории MCI. В общих чертах, MCI делится на два основных типа, как описали Петерсен и его коллега из Mayo Clinic Эрик Дж. Тангалос, доктор медицины в обзоре расстройства ( Clinics in Geriatric Medicine , Vol. 34, No. 4, 2018). . Amnestic MCI — более распространенная разновидность. Отмеченное ухудшением памяти, это более вероятно предвестник болезни Альцгеймера.С другой стороны, люди с неамнестическим MCI, как правило, имеют дефицит других когнитивных функций, таких как речь, исполнительные функции или зрительно-пространственные навыки. Считается, что люди с неамнестической MCI с большей вероятностью разовьются до других типов нейродегенеративных заболеваний, таких как лобно-височная дегенерация, первичная прогрессирующая афазия или деменция с тельцами Леви.
Неамнестический MCI далее характеризуется либо как односекционный (в котором только одна когнитивная функция, например, язык показывает нарушение), либо как множественный (при котором нарушается более одной функции).
Диагностика MCI
Исследователи продолжают изучать механизмы MCI и деменции и искать биомаркеры, которые сигнализируют о наличии расстройства. Но пока медицинские работники должны определять MCI на основе признаков и симптомов пациента, включая результаты нейропсихологических тестов. «Понятие MCI остается концепцией, которая развивается даже сейчас, когда мы говорим», — говорит Дональд Давидофф, доктор философии, заведующий нейропсихологическим отделением больницы Маклин в Бостоне и доцент кафедры психологии Гарвардской медицинской школы.«Пока что MCI нельзя идентифицировать с помощью физических маркеров», — добавляет его коллега Риган Патрик, доктор философии, также из Маклина и Гарварда. «MCI остается клиническим диагнозом, и никто не может поставить этот диагноз лучше, чем нейропсихологи».
Одна вещь, которая затрудняет диагностику, заключается в том, что MCI может выглядеть по-разному от человека к человеку. Представьте себе высокофункционального профессора физики, чьи познавательные способности всегда были намного выше среднего, говорит Петерсен. «Может быть, сейчас он упал с двух или трех стандартных отклонений от нормы в когнитивных тестах до одного сверх нормы.Он по-прежнему работает выше нормы, но у него могут быть когнитивные нарушения », — говорит он. «Результаты, полученные на основе нормативных данных, очень информативны, но не окончательны, и окончательное решение по-прежнему остается за клиницистом».
Есть также некоторая нечеткость, когда дело доходит до определения, в каких точках начинается и заканчивается MCI. «Где вы проводите грань между нормальным старением, с одной стороны, и деменцией, с другой?» — спрашивает Петерсен. «Есть некоторая неопределенность по краям.”
Также не существует единой траектории для тех, кто проявляет признаки ухудшения. «У разных людей есть много различий в том, насколько быстро они прогрессируют от MCI к деменции — если они вообще прогрессируют», — говорит Ребок. Некоторые быстро переходят в слабоумие, в то время как другие живут со стабильным MCI в течение многих лет. Третьи восстанавливают нормальное познание, но те, кто это делают, подвергаются более высокому риску развития MCI и деменции в будущем, чем те, кто никогда не проявлял признаков когнитивных нарушений, добавляет он.
Кроме того, не все когнитивные нарушения вызваны патологическими изменениями мозга, связанными с деменцией.Когнитивные нарушения также могут быть вызваны побочными эффектами лекарств, сосудистыми заболеваниями или некоторыми психическими расстройствами. Расстройства сна также могут приводить к когнитивным нарушениям, которые имитируют симптомы MCI из-за нейродегенеративных причин. Важно исключить другие основные причины, особенно потому, что такие проблемы, как взаимодействие лекарств или обструктивное апноэ во сне, поддаются лечению. «MCI часто рассматривается как ранняя болезнь Альцгеймера, и это может быть, но может и не быть», — говорит Петерсен. «После того, как вы поставите диагноз, вы должны спросить, что его вызывает, и исключить любые потенциально излечимые состояния.”
Профилактика и лечение MCI
Однако, когда MCI вызван нейродегенеративными причинами, варианты лечения ограничены. В настоящее время нет одобренных FDA лекарств от MCI. Некоторые врачи прописывают лекарства, одобренные для лечения болезни Альцгеймера, но исследования не дали убедительных доказательств того, что они помогают предотвратить MCI. Даже у пациентов с болезнью Альцгеймера существующие фармакологические методы лечения имеют ограниченный успех в контроле или отсрочке симптомов, а клинические испытания различных новых лекарств были прекращены сразу после того, как участники не смогли показать каких-либо преимуществ.«Фармацевтические компании производили лекарство за лекарством, без каких-либо значительных результатов в улучшении или обращении вспять процесса», — говорит Давыдов.
Такие лекарства могут просто дать пациентам слишком поздно. Симптомы MCI появляются только после десятилетий накопления разрушительных изменений в мозге. «След этих заболеваний может начаться в раннем взрослом или даже позднем подростковом возрасте», — говорит Роберт С. Уилсон, доктор философии, профессор неврологических наук и поведенческих наук в Медицинском центре Университета Раша и нейропсихолог из Центра болезни Раша Альцгеймера.«Почти все теперь считают, что чем меньше у вас когнитивных симптомов и чем меньше патологий прогрессируют, тем больше шансов на эффективность любого вмешательства».
По этой причине многие исследователи нацелены на профилактику, а не на лечение. В отчете Национального института старения и Национальных академий наук, инженерии и медицины нашли поддержку трех вмешательств, которые могут предотвратить или замедлить развитие когнитивного спада и деменции: повышенная физическая активность; контроль высокого кровяного давления; и когнитивные тренинги, направленные на улучшение решения проблем, памяти и скорости обработки информации.Такие когнитивные вмешательства могут быть или не основываться на компьютере, но в отчете не было обнаружено доказательств того, что коммерческие игры для «тренировки мозга» имеют какие-либо долгосрочные преимущества (Leshner, AI, et al., Eds., National Academies Press , 2017).
Хотя профилактика — это лучший вариант развития событий, это не означает, что ничего нельзя сделать, если у человека появляются признаки MCI. В резюме Американской академии неврологии рекомендаций по лечению MCI Петерсен и его коллеги представили доказательства того, что регулярные физические упражнения в течение шести месяцев могут улучшить когнитивные функции у людей с MCI.Они также пришли к выводу, что когнитивная тренировка может иметь преимущества у людей с диагнозом MCI, хотя, как и в отчете национальных академий, они обнаружили, что доказательства неоднозначны.
Тем не менее, ученые продолжают исследовать программы когнитивной тренировки в надежде улучшить познавательные способности у людей с MCI. «Существует огромный интерес к разработке нефармакологических вмешательств», — говорит Сильви Бельвиль, доктор философии, профессор Монреальского университета, изучающая когнитивную нейропсихологию памяти.В одном из примеров такого вмешательства она и ее коллеги набрали 145 участников с MCI и рандомизировали их в одну из трех групп: группу, получившую когнитивное тренировочное вмешательство, которое включало стратегии контроля памяти и внимания, группу, получившую психосоциальное вмешательство, направленное на улучшить общее психологическое благополучие или контрольную группу без вмешательства. У участников, прошедших восемь двухчасовых сеансов когнитивной тренировки, улучшилась память, которая все еще была очевидна при последующих наблюдениях через три и шесть месяцев.Ни участники, прошедшие одинаковую психосоциальную подготовку, ни контрольная группа не показали значительных улучшений памяти (журнал Американского гериатрического общества, , том 66, № 4, 2018).
«Когнитивная тренировка может увеличить когнитивный резерв за счет создания новых мозговых сетей», — говорит Бельвиль. «Это также помогает людям осваивать новые стратегии решения повседневных задач, чтобы они часто меньше нервничали и чувствовали себя более уверенно».
Бельвиль — не единственный ученый, взявший курс на укрепление когнитивного резерва.Фактически, недавний обзор 17 рандомизированных контролируемых испытаний компьютеризированной когнитивной тренировки у пожилых людей выявил небольшие или умеренные улучшения глобального познания, внимания, обучения, памяти, рабочей памяти и психосоциального функционирования у людей с MCI. Авторы обзора пришли к выводу, что необходимы более длительные и масштабные испытания для изучения того, может ли компьютеризированная когнитивная тренировка замедлить прогрессирование от MCI к деменции (Hill, N.T.M., et al., American Journal of Psychiatry , Vol.174, No 4, 2017).
Перспективные направления исследований
К сожалению, никакое количество компьютерных игр или количество пройденных миль на беговой дорожке, скорее всего, не вылечит когнитивных нарушений. Тем не менее, точный диагноз может исключить излечимые причины нарушения когнитивных функций и позволить людям строить важные планы на будущее. «Очень важно поставить диагноз, даже если нет волшебной таблетки, чтобы от него избавиться», — говорит Петерсен.
И когда станут доступны методы лечения, точная ранняя диагностика MCI станет еще более важной, — говорит Уилсон.«Наша сфера деятельности основана на ожидании того, что мы в конечном итоге разработаем эффективные методы лечения. Как только у нас появится что-то, что может сработать, мы захотим применить это в идеальное время ».
Конечно, это идеальное время до того, как чье-то познание начнет давать сбои. Чтобы достичь цели раннего обнаружения и профилактики, ученые надеются идентифицировать людей с этим заболеванием с помощью биомаркеров, таких как сканирование мозга или анализы крови. Однако эта работа еще не завершена. Хотя новые технологии визуализации позволяют исследователям лучше обнаруживать амилоидные бляшки и нейрофибриллярные сплетения, связанные с болезнью Альцгеймера, эти патологии — лишь часть истории.Исследования вскрытия показывают, что у многих пожилых людей есть эти патологии в мозгу, даже если у них не было симптомов когнитивных нарушений перед смертью. «Специалисты в этой области отчаянно ищут биомаркеры, чтобы идентифицировать людей до того, как у них появятся симптомы», — говорит Уилсон. «Но прямо сейчас мы не очень хорошо умеем предсказывать, кто получит MCI через пять лет».
Между тем, нейропсихологическое тестирование остается критически важным для диагностики когнитивных нарушений, говорит Давидофф.Нейропсихологи обладают уникальной квалификацией, чтобы отличать MCI от психических состояний, таких как тревога и депрессия, которые иногда могут имитировать когнитивные нарушения, особенно у пожилых людей. Эти ученые также могут охарактеризовать подтипы MCI: амнестические или неамнестические, однодоменные или множественные.