Ленью: Почему лени не существует — Wonderzine
Как бороться с ленью? Разговор с экспертом
Что такое лень с биологической точки зрения? Передается ли она по наследству? Нужно ли бороться с ленью и как это сделать? Об этом – наш разговор с Сергеем Львовичем Киселевым, доктором биологических наук, профессором, заведующим лабораторией эпигенетики Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН.
– Сергей Львович, предлагаю поговорить о лени. Тема, которой вы, в том числе, занимаетесь, исследуете ее как некий общечеловеческий феномен. Но, на мой взгляд, он особенно свойственен русскому человеку. Недаром у нас существует понятие обломовщины. Я для себя однажды с удивлением узнала, что не во всех языках мира существует такое слово, как «лень». Однажды одному моему знакомому из Литвы, который очень плохо знал русский язык, его земляк очень долго переводил, что это значит. В литовском языке этого слова нет. В русском же языке всем понятно, все этому сочувствуют и все с готовностью принимают, когда речь идет о лени.
– Интересно, конечно, что в литовском языке нет слова «лень». В других европейских языках это слово есть. Да и термин «обломовщина» – это ведь не что-то, характеризующее понятие, это литературный герой. Это уже потом стали приклеивать такой ярлык на весь народ. Вообще, на самом деле с этой точки зрения лень очень нехорошее слово. Потому что, как было в одной известной песне, «на каждого умного по ярлыку приклеено было однажды». И тут надо говорить как раз не о лени, а о способности одних индивидуумов быть более подвижными и тратить более больше энергии, чем это могут делать другие индивидуумы.
К этому существуют различные причины. Например, активное движение, занятие спортом – это определенная зависимость. Потому что человек от этого получает удовольствие через выбросы гормонов. Другой человек может не получать от этого никакого удовольствия, потому что нет выброса гормонов. У этого человека немного другая генетика. Мы их назовем «ленивый» и «не ленивый». Но это будет некий ярлык. Потому что, в общем-то, эти два человека одинаковы. И если ленивого человека научить с детства трудиться, когда у него уже есть генетическая основа, то следом формируется его эпигенетическое состояние, которое каким-то образом в определенных пределах может изменять работу генов. Тогда и эти люди тоже смогут быть более активными. Как таковой лени не существует. Есть более активные, есть менее активные. Более активные могут быть более трудолюбивы. Но ведь это может быть совершенно бессмысленное действие. И в этом плане очень показателен пример Ильи Муромца, который на печи лежал 30 лет и три года. А чего делать-то было? Это, как в хорошем анекдоте, когда у родителей родился ребенок, и он молчит. Год молчит, два молчит, три молчит. Врачи руками разводят. И вдруг в одно воскресное утро он говорит: «Слушайте, каша подгорела». – «Что ж ты до этого молчал?» – «А до этого все нормально было». То есть, на самом деле эта активность должна быть разумна.
– Сергей Львович, скажите, пожалуйста, а это состояние лени передается ли по наследству, имеет ли оно какую-то генетическую компоненту?
– Давайте всё же говорить не о лени, а о состоянии активности. Действительно наша активность связана с работой генов. В свое время зарубежные ученые провели очень длительный, десятилетний эксперимент и на крысах доказали, что существуют варианты генов, которые приводят к повышенной активности, и существуют варианты генов, которые приводят к пониженной активности. Порядка 40 генов было обнаружено, и к ним добавлялись еще какие-то другие гены впоследствии. Но это гены, которые диктуют активность и не активность. Не активность мы условно можем назвать «ленивые крысы», а, значит, активные – это трудолюбивые крысы. Опять-таки они бегали в колесе, а это занятие достаточно бессмысленное. Поэтому я еще раз подчеркиваю: активность должна быть все-таки осмысленной.
– Всегда ли нужно бороться с этим состоянием? Скажем, человек знает, что ему нужно что-то сделать, но он не может себя заставить? Где эта грань с биологической точки зрения, как ее определить?
– Думаю, что эта грань к биологии не имеет никакого отношения, она больше социальная. Этот человек выполняет какую-то работу, но она ему, в общем-то, совсем не нужна. А он ее делает для кого-то или для чего-то. В результате выполненной этой работы он получит какую-то награду – условную морковку. Он сам оценивает – эта сладость ему нужна либо не нужна. Это, так сказать, некие такие условности, которые понятны и ясны только этому человеку, поскольку это находится на уровне элементарных физиологических понятий. В случае, когда человек не хочет работать, но, тем не менее, хочет все иметь, это игра в одну корзину. Наверное, это должно закладываться с детства определенными условиями окружающей среды, которые вынудят, заставят этого человека поступить так, как он хочет, либо как этого требует общество.
– Сергей Львович, мне думается, что сейчас, в эпоху коронавируса, эта тема становится особенно актуальной. Многие люди оказались на удаленке, работают и учатся дистанционно. Их образ жизни изменился совершенно. Можно уже не вставать по будильнику, сидеть полночи, и состояние ленивости для многих сейчас стало постоянным. Как с этим бороться? И нужно ли с этим бороться?
– Я не очень понимаю, чем эта условная «удаленка» в жизни человека отличается от обычной жизни. Если он раньше вставал по будильнику, то почему бы ему не вставать по будильнику, как и прежде?
– Так лень же!
– Для тех, кто вставал по будильнику и приходил на работу, просто чтобы отсидеть своё время и получить свою зарплату, будут и на «удаленке» так же маяться. А те, кто относится к своей работе иначе, на «удаленке» точно так же будут организовывать свой рабочий день. Иначе они просто не смогут. Понимаете, если человек работал и получал удовлетворение материальное и моральное, то не важно, как он работает – в офисе или удаленно.
– Многие отнеслись к возможности работать и учиться в удаленном режиме как к некой халяве, синекуре. Они думали, что работы будет меньше, ехать никуда не надо, и они смогут отдохнуть. Но сейчас, насколько я знаю, многие жалуются на переутомление от работы и учебы в удаленном режиме. Почему так получается, как вы считаете?
– Тут есть два аспекта. Первый аспект как раз он связан с тем, что люди ездили и тратили время на разнообразие. Они ехали, изменяли свое местоположение, вокруг них менялась картинка. Теперь картинка вокруг них не меняется, они сидят дома, в весьма ограниченном пространстве. То есть, нет смены деятельности, нет психологической разгрузки. Это другой вид утомления, он ложится на другую «корочку», чем просто работа.
С другой стороны, могу сказать и по себе тоже, по чтению лекций, что, конечно же, образовательный процесс из дома требует намного большего времени и усилий. При обычном процессе эффективность работы получается намного выше из-за того, что есть реальный контакт с аудиторией. При отсутствии такого контакта зачастую не понимаешь, слушают тебя или нет. Ведь, в конце концов, человек может оставить включенным компьютер и пойти спать, уйти в магазин или пить кофе.
При сдаче экзаменов, когда контролируешь что-то, когда есть присутствие и происходит личное общение, то с первой минуты контакта уже видно, насколько уровень знаний человека соответствует той или иной оценке. При дистанционном общении нет реального контакта с этим человеком, и нет возможности быстро это определить. Подобная жесткость забирает больше ресурсов, при этом не давая ничего взамен.
Поэтому, когда есть контакт продавца с покупателем, учителя и ученика, оба получают что-то крайне важное, индивидуальное при общении. «Удаленка», перевод всех на дистанционный режим работы и учебы, в конце концов, уничтожит человечество как социум, потому что человек разумный и появился из-за возникновения контакта.
– Вы думаете, все вернется на круги своя? У меня-то есть ощущение, что многое так и останется в режиме онлайн.
– Думаю, это не может бесконечно продолжаться. В Ирландии было проведено исследование, в ходе которого проанализировали на уровне работы генов: какие гены активнее работали у успешных людей 60-90-х годов прошлого века, а какие – у тех успешных людей в 2000-х. И оказалось, что варианты этих генов, которые обнаруживаются в нервных системах этих двух категорий людей, стали различны, то есть то, что работало и приводило к успеху полста лет назад, сегодня изменилось. Сейчас совершенно другой вариант ценностей. Книги не нужны, сейчас, условно говоря, важна скорость нажимания кнопок на компьютере. Кто быстрее тыкнул, тот быстрее и продвинется куда-то. Сейчас не нужен анализ и синтез. Успешные люди вырастают из умения быстро работать пальцами. Но, думаю, эта парадигма скоро сменится. Она не может существовать долго. Если все будут только нажимать кнопки гаджетов, у нас не будет ни еды, ни одежды, ничего не будет. Кто-то должен продолжать заниматься какими-то производственными вещами. Должны быть инженеры, которые конструируют те устройства, на которых производятся те или иные вещи, соответственно, должны проводиться расчеты, значит, должны быть математики, физики, программисты. Только так человечество сможет выжить как вид.
– Мы с вами начали с темы лени, а закончили выживанием человечества. И я делаю вывод, что человечество не имеет на этом фоне права лениться, расслабляться, а надо быть в боевой готовности, надо заниматься научными исследованиями, чтобы человечество выжило и осталось на высоте.
– Это естественное внутреннее свойство любой живой материи – некая агрессивность, захват пространства, движение. Клетка поделилась на две – и тут же захватила соседнюю территорию.
– Выживает не ленивая клетка, а агрессивная.
– Да, потому что, если она не поделилась, это будет как некий кирпич, который со временем развалится и исчезнет. Сегодняшняя ситуация с ковидом демонстрирует: наша цивилизация должна быть готова к изменению условий, мы должны предвидеть это и иметь дальнейшую возможность выжить как вид. И я думаю, что если кто-то и выживет, то точно не ленивые. Хотя, повторюсь, любые активные действия должны быть осмысленными, чтобы мы не превратились в активную крысу, безостановочно бегающую внутри колеса.
Беседовала Наталия Лескова
Фото Николай Мохначев
Как бороться с ленью: что поможет справиться с апатией
В народе считают, что человек рождается ленивым. Как будто он — испорчен. В психологии не рассматривают понятие лени, как черту характера. Лень — отсутствие мотивации или заниженная мотивация. Психолог и психотерапевт Ольга Голубицкая рассказала о причинах лени, о ее влиянии на жизнь и о том, нужно ли с ней что-то делать.
Откуда берется лень и апатия
Лень — маячок, который говорит о том, что что-то пошло не так. К примеру, мы не понимаем, что на самом деле внутри нас происходит, зачем что-то важно делать.
Возможно, изначально мы делаем что-то, потому что это просто нужно. Но это не естественное наше желание. Тогда происходит внутренний конфликт и часть нас говорит: «Я не принимала такого решения, не хочу делать и не буду». Начинаем бастовать против социальных условий, поставленных кем-то задач. Становимся человеком, которому лень, который ничего не делает, которому неважен результат.
С ленью часто связывают прокрастинацию. Когда человек непонятно чем занимается, лишь бы не заниматься делом. Но в действительности причина того, что мы откладываем задачи на длительный срок, может быть в том, что мы не знаем, как правильно их выполнять и почему мы должны это делать. А сейчас уровень мотивации очень низкий.
Также лень может быть защитным механизмом психики, когда человек не осознает, что не хочет чего-то делать. Может говорить: «Я просто ленивый. Не хочу этого делать». Такая позиция, кстати, снимает ответственность. Получается, есть у него такая черта характера, ничего нельзя с ней сделать. Так все списывается на внешние обстоятельства. Если расценивать лень как черту характера, то это безвыходная ситуация.
Потому что на нее повлиять нельзя.
Если лень часто возникает и становится симптомом, это говорит о том, что у нас нет контакта с самими собой, с внутренним «я». Негативное влияние лени в том, что мы можем наказывать сами себя за “ничегонеделанье”. Также могут это делать окружающие. Мы не можем выполнить задачу вовремя и качественно. Дело еще в том, что мы не генерируем идеи, чтобы улучшать реальность.
10 советов, которые помогут справиться с ленью
1. Убедитесь, что вы не перегружены. Одна из причин лени — неосознанное переутомление.
2. Как еще можно бороться с ленью? Отдых и работа — по графику. Мы думаем, что можем работать, работать и еще работать. И потом становится лень. Просто нужно отдохнуть. Здесь важно отследить, сколько вы уже проработали, сколько еще есть ресурса, когда отдыхали.
3. Научитесь регулировать свой энергетический баланс в организме, заботиться о себе. Важно, чтобы энергообмен был в балансе.
4. Измените мышление — победить лень. Человек может считать себя ленивым, потому что о нем так отзывались родители, когда он отказывался что-то делать. Ленился убирать в комнате, делать уроки. При этом, может, ребенок просто не понимал, какая цель: что будет, если он перестанет делать уроки. Не в форме наказания, а в плане того, куда он будет двигаться, если не будет учиться.
5. Измените привычки. Если родители часто говорили вам, что вы ленивы, то вы привыкаете к этой мысли. Не понимаете, зачем это делать, если все равно лень. Это якобы врожденная черта, с ней ничего не сделаешь. Удобно говорить: «Я ленивый/ленивая, отстаньте от меня».
6. Анализируйте. Важно понять, в каких ситуациях и как часто не хочется ничего делать. И здесь нужно задавать вопрос: для кого это важно сделать? Для себя или для кого-то? И отвечая себе на эти вопросы, можно найти причину прокрастинации или лени.
7. Проверьте здоровье. Проявление лени может быть причиной заболевания — анемии, синдромов, из-за которых происходит энергетический сбой.
8. Проверьте, достаточно ли в организме минералов и витаминов. Нет ли истощения. Возможно, пора восстановить ресурс с помощью выходных или отпуска.
9. Распишите систему мотивов. Что нужно сделать? Делаю ли я это для кого-то? Что получаю я?
10. Выбирайте себя, чтобы избавиться от лени. Важно понимать, действительно ли эта задача, действие, работа — это истинное желание. А не вычитанное в книге. К примеру, правильно работать определенное количество часов, в определенном темпе. Но это «правильно» может не подходить вам. Это как примерять чужую одежку.
Метод кайдзен для борьбы с ленью
Борьба с ленью в Японии. В японскую методику кайдзен заложен принцип одной минуты. Ее смысл состоит в том, что нам нужно каждый день заниматься на протяжении минуты каким-то делом. В одно и то же время. Японцы считают, что одна минута — это недолго и лень не будет мешать. К примеру, можно покачать пресс, почитать книгу, попрыгать на скакалке. Если ежедневно делать маленькие шаги, можно достичь больших результатов.
Конечно, методика может кому-то не подойти. Важно понимать, что придумали метод в Японии. То, что подходит японцам, может не подходить европейцам. Уровень самореализации, отношения между старшими, иерархии столетиями формировались у японцев. У европейцев другие методы. Успех кайдзен обусловлен самой культурой страны. Метод построен на том, что нужно делать все активнее, больше, быстрее.
Невозможно привить человеку то, что ему не близко. Нельзя мотивировать только внешними факторами: будешь это делать — получишь пряник или надбавку. Важно разделять в любом методе внутреннее и внешнее. Основываясь только на внешних факторах, человек перестает себя слышать, перестает хотеть.
Читайте также: Как не попадать в психологические ловушки
Мешочек с ленью. Как бороться с детской ленью?
За что я чаще всего ругаю своих детей? За лень.
У нас в Семье даже шутка такая есть: «Когда ты рождался, сначала достали мешочек с ленью…» Недавно младший сын Иван на очередной мой упрек ответил вопросом: «Мам! А как она выглядит?»
Хм… Как выглядит лень? Мне ли не знать! У каждого человека лень своя собственная. Человек холит её и лелеет. Моя лень чувствует себя особенно хорошо, когда видит гору неглаженного белья. Вот тут она просто цветёт и пахнет. Чем пахнет? Скукой! Гладить белье — это скучно.
Но я же взрослый человек, у меня ответственность и другие разные слова. Поэтому мне приходится скучное дело превращать в интересное. А это значит, что я, убивая скуку, побеждаю лень. Побеждаю то, чего не существует. Когда я хорошо подумала над всем этим, то поняла, что ругать детей за лень как минимум смешно. Как максимум — надо разобраться, что происходит.
Вот у моего старшего сына «приступы лени» всегда связаны с усталостью. Я, конечно, произношу страстные монологи про «ты вспомнишь своё безделье во время ЕГЭ, но будет поздно…» Но все это — разговоры «в пользу бедных». Молодого человека, которого я ругала «за лень» ещё в самом его раннем возрасте (хотя Егор всегда любил учиться), надо было научить правильно распределять своё время, разделять главное и не главное. Значит, не доработала, не додумала. И теперь, когда я вижу явные признаки желания «забить на всё», анализирую вместе с сыном что к чему, переключаю его, например, на футбол с младшим братом или на прогулку с собакой. Рассказ (вдохновенный!) про то, как я в 6 классе кардинально изменила свой режим после прочтения книги «Учение с увлечением», тоже никто не отменял.
Дочь… Ну тут не просто лень. Маша по праву может считаться Королевой Лени. А мама её волшебником-недоучкой. Ну как можно ругать за лень человека, который может часами ловить один кадр на улице, а потом полночи его редактировать. Или (вы только вдумайтесь!) перепрошить голову кукле! Как это? Это полностью заменить ей скальп, вручную вшивая в голову волосинки… Лень даже рядом с Машей не стояла! А почему? Да потому, что это ей интересно, а другое — нет. И для того, чтобы ребенку было не лень учить уроки, его этими уроками надо заинтересовать. Конечно, очень много зависит от учителя. Но всё-таки многое от нас — родителей. Что видят дети дома? Как себя ведем мы? Как проходят выходные? Лежите на диване? Смотрите телевизор? А вокруг «конь не валялся»? Отлично! Только потом не говорите ребенку, что «твоя лень меня достала».
А помните, как однажды ваша семилетняя дочь подошла и сказала: «Мама! Я решила сама испечь блины»? А вы вот только что отмыли плиту и пол на кухне… Не помните? А я помню… «Маш! Давай в следующий раз…»
С этого момента (тем более, если он не один) вопрос: «Почему ты мне никогда не помогаешь?» — задавайте себе.
Хочет маленький человек мыть посуду? Да! И наплевать, что всё вокруг в воде! Это же приключение!.. Хочет ваш уже подросший помощник сам пол мыть? Вперёд! Картошку чистить? Пожалуйста! Вот тебе, мой золотой, твои персональные 5 картофелин. Мы ещё их и в отдельной кастрюле сварим, и папу накормим.
…Однажды в Ялте мы вернулись с рынка… Марусе лет 5 было. А она сама стол накрыла к обеду и салат приготовила. Морковь (не чищенная, но мытая) очень крупно порезана, укроп (веточками целыми) и дольки чеснока (Маша их пыталась чистить). Все это было от души заправлено майонезом…Папа наш ел этот салат и плакал… Конечно, от счастья!..
Как хорошо, что Ивану досталась мама «с выводами». Младший сын делает всё и с удовольствием. Это — правда. «Ну, постойте, — скажете вы, — ведь пост начинался с того, что именно Иван спросил про то, как выглядит лень. Значит, что-то он ленится делать?» Да скучно ему выписывать эти палочки в прописях. Вот и всё. А лень — это взрослые придумали, чтобы себе самим оправдание найти в том, почему дети похожи на них и в плохом тоже.
СИВАНОВА Екатерина,
Православный журнал «ФОМА»
12 способов справиться с ленью | Стиль жизни
Не каждому от природы дано быть высокопродуктивным. Некоторые из нас изначально склонны серьезнее относиться к работе, другим достаточно просиживать время за зарплату. Но все мы, кажется, всегда способны найти время на то, что нам действительно нравится.
С другой стороны, лень — следствие весьма конкретных причин. Возможно, мы просто не знаем, как выполнить конкретную задачу, или на нас давит их количество. Или, может, мы просто напуганы и нам нужно как-то перестроиться.
Какой бы ни была причина, если лень снижает вашу производительность, мешает исполнять обязательства и добиваться успеха, нужно научиться с ней бороться.
Вот 12 простых приемов, которые помогут вам преодолеть лень и повысить свою продуктивность.
1. Убедитесь, что вы не перегружены
Нередко бывает так, что, получив слишком много задач, мы не можем сделать ничего вообще. Можете ли вы адекватно оценивать собственные силы? Если над вами нависает все и сразу и вы не понимаете, с чего начать, вероятно, вы не ленитесь, а просто перегружены.
2. Следите за мотивацией
Отстутствие мотивации тоже очень легко спутать с ленью. Чтобы оставаться продуктивным, нам нужно сохранять настрой. Если порой вы забываете, ради чего все это делаете, составьте список, к которому можно будет обратиться, когда потребуется дополнительный стимул.
3. Посмотрите, что вас окружает
Люди рядом с вами и среда, в которой вы находитесь, чрезвычайно важны. Помогает ли эта среда быть организованным и продуктивным? А может, люди вокруг предпочитают ныть вместо того, чтобы следовать своей цели? Если вы окружите себя теми, кто любит свое дело, сохраняет вдохновение и мыслит творчески, их энтузиазм заразит и вас. Кроме того, убедитесь, что ваше рабочее место удовлетворяет все ваши потребности.
4. Цените свое время
Старайтесь выжать максимум из времени, которое вам приходится работать. Посмотрите на свой список дел и определите приоритеты — вы можете сделать это в уме, на бумаге или в приложении для планирования на компьютере либо смартфоне. Есди вы знаете, на каком этапе находитесь сейчас, уже одно это не даст дедлайну подкрасться внезапно, и вам будет легче работать продуктивно, даже если вы привыкли решать задачи урывками.
5. Измените свою ментальность
Если вы привыкли думать, что работа — это плохо, а развлечения — хорошо (такое мнение многие проносят со школьной скамьи через всю жизнь), любая работа будет восприниматься как наказание. Не забывайте о том хорошем, что есть в работе — например, о высших целях вашей организации или об ощущении того, что вы делаете нечто значительное.
6. Смотрите в корень
Легко стать ленивым, если вы не видите смысла в том, что должны сделать. Попробуйте вот что: составляя список дел, упоминайте, какую выгоду вам принесет исполнение каждой задачи. Когда вы сосредоточены на выгоде и личных целях, работа становится куда более благодарным делом. Определите ценность, скрытую в каждой задаче, а затем работайте ради этой ценности.
7. Измените свои привычки
Если вам свойственно откладывать самые сложные задачи на последний момент, поставьте все с ног на голову и начните делать их первыми. Выберите одну или две — и целиком сосредоточьтесь только на них. Не стоит распыляться. Помните: вы трудитесь, чтобы добиться цели, и на это потребуется время.
8. Следите за изменениями
Как известно, сохранить новые полезные привычки сложно. Один из самых эффективных методов удержать результат — отслеживать, как новые привычки влияют на вашу продуктивность. Когда вы поймете, что ответственность помогает вам достигать поставленных целей, сохранять ее станет легче.
9. Рассказывайте о своих целях
Если вы хотите добиться повышения, найти новую работу, пробежать марафон или выступить со стендапом — расскажите об этом другим! Знание, что они непременно спросят, как идут дела, не даст вам расслабиться.
10. Работайте и отдыхайте по графику
Перерывы нужны, но только если они будут короткими и не смогут сбить вам темп. Например, можно работать первые 45 минут каждого часа, а потом делать 15-минутный перерыв. Воспользуйтесь таймером на своем смартфоне, чтобы следить за временем.
11. Ищите альтернативы
Спросите себя: как мне повысить собственную эффективность? Есть ли способ сделать что-то лучше? Можно ли поручить эту задачу кому-то еще или вообще автоматизировать? Упрощая, автоматизируя и делегируя, вы сможете делать намного больше при тех же усилиях.
12. Помните: ничего не изменится само по себе
Перепробуйте хоть все лайфхаки и руководства мира — но в конечном счете только ваши действия могут действительно на что-то повлиять. Если ваш нынешний подход к работе соответствует вашим потребностям, все в порядке. Но если отсутствие мотивации огорчает вас, если вы боитесь, что оно мешает вам развиваться, необходимо начать работать над ситуацией. Потому что, в самом деле, ничего не изменится само по себе.
Лекарства от лени еще не придумали. Единственный способ побороть эту напасть — сосредоточиться на задаче и выполнить ее. Чтобы добиться цели, нужна самодисциплина. Начните работать над собой прямо сейчас.
Лень. Что такое лень и как с ленью бороться?
В этой статье пойдет речь о том, что такое лень и как с ней бороться.
Лень
По поводу лени есть много заблуждений. Разберем некоторые из них и рассмотрим методы «борьбы» с ленью.
- Кстати, почему я взял на себя смелость писать здесь про «борьбу» с ленью? Потому что моя работа — обучать людей (в т.ч. ораторскому мастерству). А многим моим ученикам лень обучаться. И, несмотря на это, мне ПРИХОДИТСЯ ИХ УЧИТЬ! А ленивых учить вдвое тяжелее.
Начнем с заблуждений и ошибочных мнений, которые мешают здраво оценить ситуацию.
В Википедии написано:
Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. В условиях интенсивной работы «лень» может быть естественной потребностью в отдыхе. (из Википедии)
Так считает большинство людей, что лень – отсутствие трудолюбия. А, значит, трудолюбивый человек – не ленивый.
И это – первая ошибка, которую мы разберем, чуть позже.
И вторая ошибка — называть ленью отдых.
Есть еще ошибочное высказывание: «Лень – двигатель прогресса!»
Лень – двигатель прогресса?
Не лень помогала человеку (конструктору, изобретателю) создавать машины, а здравый смысл. Ленивые не двигают прогресс. В этом высказывании есть лишь доля правды, и об этом – позже.
Для объяснения своей позиции введу определение. Итак, что такое лень:
Лень – это тогда, когда человек знает, что надо сделать, но не делает. А вместо этого занимается другим делом.
К примеру, человек знает, что нужно заниматься спортом. А вместо этого занимается мелкими бытовыми делами (чтобы не было угрызения совести).
Вот типичная ситуация.
У одного моего знакомого жена – очень трудолюбива. Пока мы пили чай, она постоянно что-то делала по кухне, суетилась у плиты, переставляла тарелки и мыла посуду. На предложение мужа: «Давай, помоем потом!», жена отреагировала отказом: «Мне не сложно». При этом она постоянно жаловалась о том, как она устала с детьми, как она устала от уборки, что нет ни на что времени. На мое предложение «купить посудомойку» она отозвалась негативно: «Я люблю мыть посуду руками! Ни одна машина не вымоет кастрюлю, как я!».
И я понял, что вижу не столько трудолюбивую женщину, сколько глупую (или упрямую, или еще какую-то…) В данном случае ее «работа на кухне» больше являлась ленью, нежели трудолюбием. Ведь что важнее было делать в данный момент: мыть тарелки, или уделить внимание гостям?
Вот другая история, ставшая легендой.
Новый менеджер по эффективности докладывает Генри Форду:
— Я хотел бы обратить ваше внимание на одного сотрудника. Когда бы я ни проходил мимо него, он всегда держит ноги на столе. Я ни разу не заметил, чтобы он хоть что-то делал. При этом, он получает высокую зарплату. Его нужно уволить в первую очередь.
На что Форд ответил.
— Проекты этого сотрудника приносят фирме огромные прибыли. Если бы все так работали, как он – я бы всем разрешил держать ноги на столах.
Итак. Кто ленивый? Тот, кто ничего не делает, или тот, кто постоянно занят работой?
Ответ совсем в другой плоскости. Важно, чтобы человек делал лишь то, что НУЖНО. И не делал то, что НЕ НУЖНО.
А почему так важно не делать лишнего?
Чтобы быть отдохнувшим и полным сил для САМЫХ ВАЖНЫХ дел.
Когда человек чаще всего жалуется на свою лень? Когда он уставший. Тогда, когда нужно сделать что-то важное, но никак не получается за это дело взяться. Так?
Отдыхать нужно. ВАЖНО. ПОЛЕЗНО. НЕОБХОДИМО. Отдых — важное дело, которое полезно планировать.
Отдых — вовсе не лень.
Есть еще одно заблуждение. Борьба с ленью — мотивация.
Да, ХОРОШО ЗАМОТИВИРОВАННЫЙ человек преодолеет любую лень. Мотивация — составной элемент (часто самый важный фактор) достижения целей. Но в данном случае мы одноразово устранили лень, как данность. Устранили. Но с ленью мы не боролись. С помощью мотивации мы можем превратить ЖЕЛАНИЕ в ЦЕЛЬ и достичь ее. И это нужно будет каждый раз. Но когда будет «неохота» мы вернемся к исходной точке — лень.
Так как же бороться с ленью?
А это – четвертая ошибка, о которой мы поговорим.
Не нужно с собой бороться. И преодолевать ничего не нужно.
Нужно развивать навыки. Какие? Об этом и поговорим.
Но, наберитесь терпения. Давайте все по порядку. И про силу воли поговорим, и про мотивацию, и про запланированный отдых. Не все так просто. Было бы всё просто – никто бы не жаловался на лень.
Продолжение статьи на следующей странице.
Следующая страница →
С уважением, Болсунов Олег.
↑ Оглавление книги
Автор иллюстрации Болсунова Марина.
Только встал и уже устал: как отличить обычную лень от серьезной болезни — Общество
То, что лень — это плохо, человек узнает примерно тогда же, когда учится самостоятельно чистить зубы или зашнуровывать ботинки. А в школе праздности и вовсе объявляют войну. Достаточно вспомнить, что на форзаце букваря были жирным шрифтом выведены пословицы вроде «Лень — хуже болезни».
У современных врачей есть, что ответить и народной мудрости, и тем, кто считает лень плодом избалованности, неправильного воспитания и дурной наследственности. По мнению медиков, лень — и есть болезнь, а точнее — ее симптом.
Удел трудоголиков
Навязчивый писк будильника, кофе на бегу, целый день в кресле перед компьютером… Пойти на курсы иностранного языка, записаться в тренажерный зал или бассейн, встретиться с институтскими друзьями — все эти планы снова и снова откладываются на потом.
Что это: банальная лень и отсутствие силы воли? Скорее всего, нет. Постоянная вялость, отсутствие мотивации, раздражительность и рассеянность могут быть симптомами синдрома хронической усталости.
Удивительно, но болезнь, вызывающая у человека непреодолимую лень, чаще всего поражает трудоголиков.
На эту тему
Синдром хронической усталости впервые был описан американскими врачами в середине восьмидесятых годов XX века после того, как они исследовали тысячи пациентов, которые жаловались на постоянную вялость, раздражительность и апатию. Оказалось, что почти все они жили в больших городах и много работали.
«С медицинской точки зрения, лень — это совершенно естественная реакция нашего организма. Если человек постоянно работает на пределе своих сил, мозг пытается защититься от стрессовой ситуации. А притормозить трудоголика может как раз нежелание что-либо делать», — рассказывает терапевт Елена Тихомирова.
Синдром хронической усталости — это как ограничитель скорости в автомобиле. Превысил разрешенную — и в салоне начинает пищать сигнал, предупреждающий о том, что двигаться быстрее опасно для жизни.
Когда превышается «скорость» нашей жизни, в организме вырабатываются гормоны стресса — адреналин, норадреналин и кортизол. В экстремальных ситуациях эти вещества помогают человеку быстро сориентироваться и спастись от опасности: они ускоряют пульс, повышают давление крови, стимулируют работу мозга. Именно поэтому человек начинает быстрее соображать, становится более выносливым, может выдерживать холод, голод и даже потерю крови. Но на наше благо эти вещества работают только в ситуациях, которые действительно угрожают жизни и здоровью. Обычно это короткий период времени, а когда опасность остается позади, наступает расслабление.
С медицинской точки зрения, лень — это совершенно естественная реакция нашего организма. Если человек постоянно работает на пределе своих сил, мозг пытается защититься от стрессовой ситуации. А притормозить трудоголика может как раз нежелание что-либо делать
Елена Тихомирова
Врач-терапевт
Если расслабления нет, постоянный высокий уровень гормонов стресса вызывает гипертонию, бессонницу, нарушения работы сердца и желудка, быстрое старение кожи. Спустя несколько месяцев жизни в таком ритме ресурсы организма истощаются, а человек чувствует себя вялым, разбитым, безразличным ко всему, то есть ленивым. Но ему приходится продолжать гонку.
«Бывает, человек чрезмерно подстёгивает себя: «я должен быть лучше, чем другие», «я должен получать больше, чем другие», «чтобы быть лучше, чем другие, надо больше стараться», — говорит психолог Павел Волженков, — в результате человек нарушает баланс работы и отдыха, загоняет себя до такой степени, что оставляет на сон три-четыре часа».
Работать в таком ритме — все равно, что пытаться пробежать марафон со скоростью спринтера. А между тем, главное правило бегущих на длинные дистанции, — умение распределять силы. Поэтому врачи рекомендуют трудоголикам снижать нагрузки как минимум на двадцать процентов, чтобы действительно достигнуть успехов на работе и при этом остаться здоровыми.
«Почему в сутках только 24 часа?»
Еще одна серьезная причина постоянной усталости и апатии — хроническое недосыпание. Трудоголики часто пренебрегают сном и ночью либо работают, либо делают те дела, что не успевают днем: встречаются с друзьями, ходят по магазинам или в кино.
Но вечером мозг начинает вырабатывать гормон мелатонин, который вызывает желание спать. Мелатонин — это и наш доктор, и рабочий: пока мы спим, он восстанавливает силы, усиливает работу иммунитета, замедляет старение организма.
На эту тему
Активнее всего он выделяется с двенадцати до трех часов ночи. При недосыпании выработка мелатонина уменьшается, сбиваются биоритмы организма, именно поэтому мы не можем уснуть, даже если смертельно устали, а утром с трудом просыпаемся и чувствуем себя разбитыми.
«Природа создала человека так, чтобы ночью его мозг отдыхал, а днем работал, — говорит кардиолог и терапевт Низами Гулиев, — во сне мозг обрабатывает и усваивает информацию, которую получил за день, как бы освобождая место для новой. Если человек недосыпает, но при этом работает в обычном интенсивном ритме, мозг просто не в состоянии быстро обрабатывать информацию. Это как компьютер с маленьким объемом памяти, который заставили качать тяжелый видеоролик. Он будет делать это очень медленно».
После ночи, проведенной над очередным проектом, организм будет стремиться к отдыху и сопротивляться поступлению новой информации. Работа в таком состоянии воспринимается как травмирующий фактор, от которого надо спрятаться. Так что, нахлынувшая лень и желание заняться чем угодно, только бы не работой, вполне естественна.
Болезнь менеджеров
Вызывать лень может и отсутствие физических нагрузок. Когда мы проводим на сидячей работе целый день и наше тело, по сути, бездействует, количество импульсов, поступающих от мышц в нервную систему, уменьшается, кровь плохо насыщается кислородом. В результате снижается работоспособность головного мозга, ухудшается память и концентрация внимания. А мы чувствуем вялость, слабость и…нежелание работать.
Если человек недосыпает, но при этом работает в обычном интенсивном ритме, мозг просто не в состоянии быстро обрабатывать информацию. Это как компьютер с маленьким объемом памяти, который заставили качать тяжелый видеоролик. Он будет делать это очень медленно
Низами Гулиев
Врач-терапевт
«Если вы регулярно мучаетесь от лени, попробуйте хотя бы час в день посвятить физическим нагрузкам, — советует фитнес-тренер международного класса Екатерина Василенко, — занимайтесь с тренером, а если такой возможности нет, выходите на одну остановку раньше от дома и проходите пару километров пешком. Заведите собаку и гуляйте с ней минимум по сорок минут утром и вечером».
Исследования ученых доказали, что регулярная и умеренная физическая нагрузка улучшает кратковременную память и концентрацию внимания почти на тридцать процентов. Так что компании, которые предоставляют своим сотрудникам льготные абонементы в фитнес-клубы, на самом деле обеспечивают более высокую эффективность их работы.
«…подобный аглицкому сплину, короче: русская хандра»
А что, если у человека нет проблем со здоровьем, он нормально высыпается, достаточно двигается, не усердствует на работе и при этом все равно всей душой стремится к безделью? Получается, он и есть тот самый лентяй? Вовсе нет. Скорее всего, такой человек просто занимается не своим делом или испытывает психологический стресс.
На эту тему
«Лень — это ярлык, который люди иногда вешают друг на друга, когда не пытаются разобраться в причинах, почему человек не желает выполнять то или иное действие, — объясняет психолог Павел Волженков, — на самом деле, человек просто защищается, если делает что-то, что ему не по душе. Например, если человек ходит на работу, которая не приносит ему удовлетворение».
Лень как следствие пресыщенности жизнью или тепличного воспитания, по мнению психологов, встречается крайне редко.
Чаще — это щит, которым человек закрывается от необходимости принять важное для себя решение. Ведь оно повлечет изменения в устоявшейся жизни, неизвестность и, возможно, неудачи, которых люди всегда стараются избегать.
Так что, если на вас периодически накатывают приступы лени, не торопитесь себя ругать, а лучше постарайтесь разобраться, нравится ли вам то, чем вы занимаетесь. И, решившись на перемены, не забудьте, что сказал Конфуций: «Выберете себе работу по душе, и вы не будете работать ни одного дня в своей жизни». Наверное, лучшее руководство для лентяев сложно придумать.
Карина Салтыкова
Подкаст «Страхи/Ошибки»: что на самом деле стоит за ленью
https://ria.ru/20200120/1563621497.html
Подкаст «Страхи/Ошибки»: что на самом деле стоит за ленью
Подкаст «Страхи/Ошибки»: что на самом деле стоит за ленью
Лень социально осуждаема. «Ленивый» значит так себе человек, не очень годный. И в школе, и на работе, и в постели, и в спорте. Навесили на вас ярлык «лентяя», и это почти то же самое, что «неудачник». А на самом деле нет. Лень на пустом месте не возникает. Это может быть очень опасным симптомом. Давайте разбираться по пунктам.
2020-01-20T12:00
2020-01-20T12:00
2020-08-28T10:43
страхи/ошибки
подкаст
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/156362/13/1563621310_0:2:640:362_1920x0_80_0_0_4e60370eeca737b0f501bbeeca9269aa.jpg
Подкаст «Страхи/Ошибки»: что на самом деле стоит за ленью
Лень социально осуждаема. «Ленивый» значит так себе человек, не очень годный. И в школе, и на работе, и в постели, и в спорте. Навесили на вас ярлык «лентяя», и это почти то же самое, что «неудачник». А на самом деле нет. Лень на пустом месте не возникает. Это может быть очень опасным симптомом. Давайте разбираться по пунктам.
audio/mpeg
Подкаст «Страхи/Ошибки»: что на самом деле стоит за ленью
Лень социально осуждаема. «Ленивый» значит так себе человек, не очень годный. И в школе, и на работе, и в постели, и в спорте. Навесили на вас ярлык «лентяя», и это почти то же самое, что «неудачник». А на самом деле нет. Лень на пустом месте не возникает. Это может быть очень опасным симптомом. Давайте разбираться по пунктам.
audio/mpeg
В начале каждого года многие из нас дают обещания, которые к концу года так и не выполняют. Почему? Просто лень. Очень лень начать и ещё сложнее продолжить. Но в чём тогда причина лени? Недостаток мотивации или трудолюбия? Защитная реакция организма? Всё сразу? Как бороться с ленью? И как понять, что пора всё-таки остановиться и отдохнуть?Мозг обожает переносить всё на завтра, следующий понедельник или месяц, хотя сами мы понимаем, что больше лениться нельзя. Но, как правило, «обстоятельства» сильнее нас.Какие проблемы маскируются ленью? Почему не стоит ругать себя за ничегонеделанье и как реагировать, если раздражает безделье другого? Как понять, что лень — это, возможно, симптом клинической депрессии и пора к специалисту?Вместе с экзистенциальным терапевтом Любовью Черкасовой, психиатром Клинической больницы №1 им. Алексеева Натальей Захаровой и студентом Александром Рухадзе, который борется с ленью трудоголизмом, отвечаем на эти вопросы.Почему для многих отдых становится синонимом лени, слушайте в эпизоде подкаста «ЯсноПонятно».2:10 что такое лень: физиологические особенности, недостаток дисциплины или скрытая депрессия?6:30 почему мы ленимся, хотя не хотим этого9:45 что такое апатия10:45 как понять, что нужна помощь специалиста13:10 лень — отсутствие воспитания?14:40 о выгорании и депрессии16:20 о бегстве от лени к усталости17:20 о чувстве вины за отдых и почему мы разучились просто ничего не делать18:45 нужно ли учить себя лениться20:55 оправдано ли стремление быть трудоголиком23:40 правда ли, что лучший отдых — смена деятельностиЭпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox и SoundStream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска «РИА Новости» или название подкаста. Как и где бесплатно подписаться на подкасты________Монтаж Андрея ТемноваСпрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: [email protected]Слушайте наши подкасты ВКонтакте и подписывайтесь на наш профиль в Инстаграме
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/156362/13/1563621310_78:0:562:363_1920x0_80_0_0_f39abf1d68ae46accd8e83b45d78699b.jpgРИА Новости
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
аудио, подкаст
12:00 20.01.2020 (обновлено: 10:43 28.08.2020)Лень социально осуждаема. «Ленивый» значит так себе человек, не очень годный. И в школе, и на работе, и в постели, и в спорте. Навесили на вас ярлык «лентяя», и это почти то же самое, что «неудачник». А на самом деле нет. Лень на пустом месте не возникает. Это может быть очень опасным симптомом. Давайте разбираться по пунктам.
В начале каждого года многие из нас дают обещания, которые к концу года так и не выполняют. Почему? Просто лень. Очень лень начать и ещё сложнее продолжить. Но в чём тогда причина лени? Недостаток мотивации или трудолюбия? Защитная реакция организма? Всё сразу? Как бороться с ленью? И как понять, что пора всё-таки остановиться и отдохнуть?
Мозг обожает переносить всё на завтра, следующий понедельник или месяц, хотя сами мы понимаем, что больше лениться нельзя. Но, как правило, «обстоятельства» сильнее нас.
Какие проблемы маскируются ленью? Почему не стоит ругать себя за ничегонеделанье и как реагировать, если раздражает безделье другого? Как понять, что лень — это, возможно, симптом клинической депрессии и пора к специалисту?
Вместе с экзистенциальным терапевтом Любовью Черкасовой, психиатром Клинической больницы №1 им. Алексеева Натальей Захаровой и студентом Александром Рухадзе, который борется с ленью трудоголизмом, отвечаем на эти вопросы.
Почему для многих отдых становится синонимом лени, слушайте в эпизоде подкаста «ЯсноПонятно».2:10 что такое лень: физиологические особенности, недостаток дисциплины или скрытая депрессия?
6:30 почему мы ленимся, хотя не хотим этого
9:45 что такое апатия
10:45 как понять, что нужна помощь специалиста
13:10 лень — отсутствие воспитания?
14:40 о выгорании и депрессии
16:20 о бегстве от лени к усталости
17:20 о чувстве вины за отдых и почему мы разучились просто ничего не делать
18:45 нужно ли учить себя лениться
20:55 оправдано ли стремление быть трудоголиком
23:40 правда ли, что лучший отдых — смена деятельности
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.
Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox и SoundStream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска «РИА Новости» или название подкаста.Как и где бесплатно подписаться на подкастыМонтаж Андрея Темнова
Спрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: [email protected]Слушайте наши подкасты ВКонтакте и подписывайтесь на наш профиль в Инстаграмепочему ленивый человек может быть полезен
Лень — один из семи смертных грехов. Хотя это трудно дать точное определение, большинство согласятся, что это связано с ленью: нежеланием использовать энергию. Верите вы в такие моральные пороки или нет, но в большинстве культур лень является негативной чертой. Однако ленивость может иметь свои преимущества, и многие из них подтверждаются научными исследованиями. Итак, каковы преимущества лени?
«Ранние пташки не делают прогресса.Его создают ленивые люди, пытающиеся найти более простые способы что-то сделать ». — Роберт А. Хайнлайн, авиационный инженер, морской офицер и писатель-фантаст.
Почему мы ленивы?
Бездельник, бездельник, бездельник, бладжер… Есть бесконечное количество уничижительных терминов для описания ленивых людей. Хотя лень может быть негативным механизмом выживания при депрессии и тревоге, она встречается гораздо чаще, чем эти медицинские расстройства. Даже самые целеустремленные и трудолюбивые люди иногда чувствуют себя ленивыми.Если лень — это так плохо, почему она так распространена?
Природа, кажется, оптимизировала наши биологические процессы для лени. Даже за исключением заведомо праздных видов, таких как питоны, которые спят около 18 часов в день, большинство животных проводят большую часть своего времени, ничего не делая. А количество времени, которое они проводят в бездействии, коррелирует с количеством времени, которое они не тратят на такие виды деятельности, как охота, сбор пищи и размножение. В книге Ресурсы времени и лень животных профессор Джоан Херберс объясняет, что, поскольку у них больше свободного времени, высокоэффективные хищники могут казаться более ленивыми, чем относительно непродуктивные хищники.
Кажущийся парадокс проистекает из отсутствия нюансов в определении лени. «Несмотря на все эти аргументы против лени, удивительно, что мы так усердно работаем, чтобы достичь этого», — пишет Хэл Кранмер в книге « В защиту лени, ». Лень часто является оборотной стороной медали продуктивности. Это не признак неэффективности и непродуктивности, это может быть результатом умной работы, высвобождающей время для заслуженного безделья. Более того, он сам по себе может стать толчком к умной работе.
Десять преимуществ лени
Лень не является фатальной ошибкой, но может быть полезной. От пользы для здоровья до эффективности, ленивость может привести к более здоровой и расслабленной жизни. Может быть, изменение отношения к лени назрело. Вот десять недооцененных преимуществ лени:
- Ленивые решения могут быть умными. Выключатель света, пульт дистанционного управления, эскалаторы, умные колонки… Лень была источником многих инноваций. Фрэнк Гилбрет старший.известная фраза: «Я всегда буду выбирать ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что ленивый человек найдет легкий способ сделать это» (часто ошибочно приписывается Биллу Гейтсу). Хотя может быть правдой, что необходимость — мать изобретений, лень также является сильной материнской фигурой инноваций.
- Расслабление может быть формой активного промедления. В исследовании, посвященном прокрастинации, «авторы предположили, что не все виды поведения, связанные с прокрастинацией, вредны или приводят к негативным последствиям.В частности, авторы различают два типа прокрастинаторов: пассивные прокрастинаторы и активные прокрастинаторы. Пассивные прокрастинаторы — это прокрастинаторы в традиционном смысле этого слова. Они парализованы своей нерешительностью и невыполнением заданий вовремя. Напротив, активные прокрастинаторы — это «позитивный» тип прокрастинаторов. Они предпочитают работать под давлением и принимают осознанные решения, чтобы откладывать дела на потом ». Авторы обнаружили, что активные прокрастинаторы отлично контролируют свое время, механизмы преодоления и общую результативность.Неплохо для людей, которых часто называют ленивыми.
- Ленивые люди сосредотачиваются на деятельности с высокой долей дохода. Поскольку они тщательно контролируют расход энергии, люди, склонные к лени, будут избегать ненужных задач. Вместо этого они выполняют задачи с высокой эффективностью с минимальными затратами и нестандартными выходными данными. Такие множители энергии включают автоматизацию монотонных и трудоемких операций.
- Непродуктивное время помогает нам справляться со стрессом. Исследования показывают, что откладывание работы на потом и непродуктивное время могут помочь нам справиться со стрессом.Особенно это касается подростков. Действия (или их отсутствие), которые взрослые могут воспринимать как ленивые, необходимы для психического здоровья молодых людей.
- Лень снижает вероятность выгорания. «Скуку и лень следует использовать как средство восстановления контроля над своим телом и своим временем», — объясняет д-р Изабель Моро. Делая регулярные перерывы, ленивые люди дадут возможность своему телу и разуму подзарядиться, тем самым избежав выгорания.
- Ленивое время способствует рассеянному мышлению. У нашего разума есть два режима мышления: диффузный и сфокусированный. Чтобы быть наиболее творческими и продуктивными, нам необходимо поддерживать постоянные колебания между двумя режимами. Блуждание разума, форма рассеянного мышления, является полезным механизмом для обработки информации нашим мозгом, иногда ведущим к неочевидным решениям. Согласно исследованию, опубликованному в Consciousness and Cognition , еще одно преимущество того, что мы позволяем нашему разуму блуждать, не уделяя внимания продуктивной задаче, — это повышенная концентрация на долгосрочных целях.Немного поленитесь сегодня, чтобы завтра было более продуктивно!
- Лень может быть полезно для нашего психического здоровья. Психоаналитик и профессор развития лидерства Манфред Ф. Кетс де Врис пишет: «Возможно, отдых — лучшее, что мы можем сделать для своего психического здоровья. (…) Занятость может быть очень эффективным защитным механизмом для отражения беспокоящих мыслей и чувств. Но, прибегая к маниакально-подобному поведению, мы подавляем истинность наших чувств и беспокойств, сознательно или бессознательно избегая периодов непрерывных, свободно ассоциативных мыслей.”
- Лень — это способ пополнить наши запасы энергии. Отдых и праздность имеют менее уничижительный оттенок по сравнению с ленью, но положительные эффекты аналогичны. Существуют обширные исследования, показывающие преимущества дневного сна и регулярных перерывов, от снижения артериального давления до очищения ума.
- Проблемы могут решиться сами собой, если оставить их в покое на достаточно долгое время. Либо потому, что кто-то, кому решение более остро, чем вы, позаботится о нем, либо потому, что проблема устаревает — иногда прокрастинация — лучший ответ на проблему.
- Лень может быть полезным симптомом. Когда нам лень, наше тело и разум передают важную информацию. Это потому, что мы устали или голодны? Из-за отсутствия мотивации? Сама задача скучная или повторяющаяся? Признание чувства лени может быть отличным способом лучше подойти к поставленной задаче.
Если вы постоянно чувствуете себя ленивым, возможно, вам придется глубже погрузиться в свои мысли и эмоции, чтобы выяснить, в чем причина проблемы.Но не вините себя, если вам время от времени лень. И инструмент, и ключ к лучшему пониманию себя, лень может быть полезной, если ее оценивать и использовать прозрачно.
Ода тактической лени
У лени много преимуществ. Однако, как и многие эмоции и личные переживания, лень сама по себе нейтральна. Конкретный контекст, в котором мы чувствуем себя ленивыми, конкретная задача, продолжительность откладывания … Все это влияет на то, насколько полезной или не может быть лень.
Когда манипулируют как инструментом — с осторожностью, контролем, но без ненужного стыда — лень можно использовать для повышения продуктивности и расслабленности в долгосрочной перспективе. Лень может привести к более разумным решениям, новаторским решениям и улучшению психического здоровья.
«Я ленивый. Но колесо и велосипед изобрели ленивые люди, потому что они не любили ходить или таскать вещи », — сказал лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Будьте больше похожи на Леха Валенсу. Будьте тактически ленивы.
синонимов лени, антонимов лени | Тезаурус Мерриам-Вебстера
склонность не работать и не заниматься какой-либо деятельностью- хотя она часто говорит об амбициозных домашних проектах, но из-за ее хронической лени даже ничего не заводится
- анимация,
- бойкость,
- энергия,
- изобилие,
- джаз,
- живость,
- похоть,
- пеп,
- бодрость,
- надежность,
- бодрость,
- вибрация,
- сила,
- vim,
- живучесть,
- бодрость
Лень — это красный флаг для здоровья, а не недостаток характера
Если вы боретесь с недостатком мотивации и низкой энергией, вы можете наказать себя и назвать себя ленивым.Но наука демонстрирует, что лень и отсутствие мотивации часто являются тревожным сигналом, указывающим на хроническое воспаление.
Когда вы здоровы, у вас есть естественная мотивация участвовать в жизни. Если вы не можете беспокоиться и вам все равно, это признак того, что заболевание подрывает вашу мотивацию.
Новое исследование показывает, что хроническое воспаление влияет на область мозга, которая определяет мотивацию.
Эта область называется дофаминергической сигнальной системой. Это зависит в первую очередь от химического вещества мозга, называемого дофамином, который является нашим нейромедиатором, отвечающим за мотивацию, драйв и самооценку.Если активность дофамина низкая, это может объяснить, почему вы чувствуете себя не только ленивым, но и бесполезным и вам стыдно за свою лень.
Исследователи говорят, что хроническое воспаление снижает драйв и мотивацию, поэтому мозг освобождается, чтобы вместо этого направить эту энергию на исцеление.
Внезапно забота о повседневных делах и домашних делах в дополнение к работе над достижением целей и мечтаний перестала быть стоящей усилий.
Это потому, что хроническое воспаление ослабило дофаминергическую сигнальную систему, которая связывает чувство вознаграждения с усилиями и работой.
Хроническое воспаление низкой степени тяжести в наши дни находится на уровне эпидемии, лежащее в основе таких хронических воспалительных состояний, как болезни сердца, ожирение, диабет, аутоиммунные заболевания и рак.
Хроническое воспаление средней степени тяжести также вызывает депрессию, беспокойство, усталость, потерю памяти, нарушения развития мозга у детей и даже острые психические заболевания.
Почему так много американцев страдают хроническим воспалением?В нашем высокопроизводительном обществе принято стыдить и клеймить ленивых людей.Люди, страдающие от низкой мотивации, обычно тоже стыдятся и унижают себя и в результате страдают изолированно.
Однако лень и отсутствие мотивации часто являются симптомами основного расстройства здоровья, а не недостатком характера.
Почему современная жизнь такая зажигательная?И все же, почему американцы так воспалены и почему у нас один из самых высоких показателей хронических заболеваний в мире?
Вот лишь несколько факторов, способствующих развитию эпидемии хронического воспаления:
Высокий уровень сахара в крови. Америка, кажется, вращается вокруг того, чтобы заставить людей есть нездоровую пищу и сладкое. Тем не менее, исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови является одной из наиболее частых причин хронического воспаления.
Стандартная американская диета (SAD). Чувствительность к глютену вызывает хроническое воспаление чаще, чем люди думают. Промышленные масла, такие как масло канолы, соевое масло и гидрогенизированные жиры, вызывают воспаление. Американские диеты также изобилуют солями и искусственными химикатами.
Люди потребляют недостаточно растительной клетчатки. американцев едят половину клетчатки, необходимой для хорошего здоровья. Употребление большого количества продуктов создает здоровый и разнообразный микробиом кишечника, который борется с воспалениями. С другой стороны, диета SAD способствует развитию вредных провоспалительных кишечных бактерий.
Большинство американцев ведут малоподвижный образ жизни. Если ваша работа не носит физического характера, наша домашняя и рабочая жизнь, основанная на экранах, слишком малоподвижна для хорошего здоровья. Даже если вы тренируетесь по часу в день, «болезнь сидения» является серьезным источником хронического воспаления.
Мы живем в море токсинов из окружающей среды. Многие исследования связывают экологические токсины с воспалительными заболеваниями. Современные люди также подвергаются слишком большому воздействию искусственного света, который нарушает регуляцию биологических ритмов и вызывает воспаление.
Американцы в стрессе. Во многих отношениях жизнь стала удобнее и комфортнее, чем когда-либо, но депрессия, беспокойство и стресс достигли небывалых высот и поражают все более и более молодых людей. Эти заболевания головного мозга являются одновременно симптомом и причиной воспаления.
Как наш офис может помочь вам восстановить естественную мотивациюХотя мы, американцы, сталкиваемся с множеством нападок на нашу физиологию со стороны современной жизни, функциональная медицина признает, что предлагает инструменты и стратегии, которые помогут защитить вас.
Один из самых приятных аспектов работы в функциональной медицине — видеть, как пациенты возвращают свою природную энергию, мотивацию и амбиции.
«Лень» и отсутствие мотивации — это красные флаги основного расстройства здоровья.Спросите в нашем офисе, как мы можем помочь вам в их решении.
Почему идея лени — это ложь
Ложь о лени — это система убеждений, которая утверждает, что тяжелая работа морально превосходит расслабление и что люди, которые не продуктивны, имеют меньшую врожденную ценность, чем продуктивные люди. Это невысказанный, но широко распространенный набор убеждений и ценностей. Это влияет на то, как мы работаем, как мы устанавливаем ограничения в наших отношениях, и на наши взгляды на то, чем должна быть жизнь.
Есть три основных убеждения, которые вызывают в обществе ненависть к лени:
Ваша ценность — ваша продуктивность.
Эта идея проблематична на фундаментальном уровне, а также потому, что, например, дети, пожилые люди, инвалиды и люди с депрессией не всегда могут быть продуктивными. Эти жизни по-прежнему имеют врожденную ценность. И если вы думаете, что усердно трудиться и много делать — это то, как вы заслуживаете свое право на жизнь, вы всегда будете брать на себя больше, чем полезно для вас. Когда мы боремся или непродуктивны, идея о том, что наша продуктивность связана с нашей ценностью, позволяет нам легко эксплуатировать.
Вы не можете доверять своим собственным чувствам или ограничениям.
Поскольку продуктивность — самая важная вещь, вы должны игнорировать или преуменьшать все, что мешает этой продуктивности: если я чувствую усталость в середине дня, я ругаю себя за это или говорю себе, что усталость не имеет смысла. Я еще не заработал перерыв, потому что сделал недостаточно. Это рискованный мыслительный процесс, потому что он приводит к искаженному восприятию этих сигналов.Мы не доверяем чувству потребности прекратить работу, потому что считаем, что они делают нас плохими людьми. Это может подорвать наше здоровье, потому что, когда люди мало отдыхают, они подвергаются повышенному риску выгорания.
Всегда есть чем заняться.
Этот особенно опасен, потому что сводится к гораздо большему, чем просто работа. Есть много сфер жизни, в которых мы можем чувствовать себя виноватыми или в которых мы чувствуем себя недостаточными.
Лени не бывает. Психологическое исследование однозначно: когда… | Девон Прайс
Давайте посмотрим на признак академической «лени», которая, как мне кажется, совсем не похожа на промедление.
Люди любят обвинять в своем поведении прокрастинаторов. Откладывать работу на первый взгляд кажется ленивым. Даже люди, которые активно откладывают дела на потом, могут принять свое поведение за лень. Вы должны что-то делать, а вы этого не делаете — это моральный провал, верно? Это означает, что вы безвольный, немотивированный и ленивый, не так ли?
На протяжении десятилетий психологические исследования могли объяснить прокрастинацию как функциональную проблему, а не как следствие лени.Когда человеку не удается начать проект, который ему небезразличен, это обычно происходит из-за а) беспокойства по поводу того, что его попытки недостаточно хороши, или б) замешательства в отношении первых шагов задачи. Не лень. На самом деле прокрастинация более вероятна, когда задача имеет смысл и человек заботится о том, чтобы ее хорошо выполнить.
Когда вы парализованы страхом неудачи или даже не знаете, с чего начать масштабное и сложное дело, чертовски сложно закончить работу.Это не имеет ничего общего с желанием, мотивацией или моральной честностью. Прокастинаторы могут сами работать часами; они могут сидеть перед пустым текстовым документом, ничего не делая, и мучить себя; они могут снова и снова наваливать вину — ничто из этого не делает начало задачи легче. На самом деле, их желание довести дело до конца может усугубить их стресс и усложнить выполнение задачи.
Вместо этого нужно искать то, что сдерживает прокрастинатора.Если тревога является основным препятствием, прокрастинатору действительно нужно отойти от компьютера / книги / текстового документа и заняться расслабляющей деятельностью. Если другие люди заклеймят ярлык «ленивый», это может привести к поведению, прямо противоположному .
Однако зачастую препятствием является то, что прокрастинаторы сталкиваются с проблемами исполнительного функционирования — им сложно разделить большую ответственность на серию дискретных, конкретных и упорядоченных задач. Вот пример управленческого функционирования в действии: я завершил свою диссертацию (от предложения до сбора данных и окончательной защиты) чуть более чем за год.Я смог написать свою диссертацию довольно легко и быстро, потому что я знал, что мне нужно: а) собрать исследование по теме, б) обрисовать в общих чертах статью, в) запланировать регулярные периоды написания, и секция, день за днем, согласно расписанию, которое я заранее определил.
Никто не учил меня так разбивать задачи. И никому не приходилось заставлять меня придерживаться моего графика. Выполнение подобных задач согласуется с тем, как работает мой аналитический, аутичный, гипер-сфокусированный мозг.У большинства людей нет такой легкости. Им нужна внешняя структура, чтобы они могли писать — например, регулярные встречи группы писателей с друзьями — и сроки, установленные кем-то другим. Столкнувшись с крупным, масштабным проектом, большинство людей хотят получить совет о том, как разделить его на более мелкие задачи, и сроки завершения. Для отслеживания прогресса большинству людей требуются организационные инструменты, такие как список дел, календарь, ежедневник или учебный план.
Потребность в таких вещах или получение ими выгоды не делает человека ленивым.Это просто означает, что у них есть потребности. Чем больше мы принимаем это, тем больше мы можем помочь людям процветать.
Как победить лень. Как ни странно, лень действует на всех… | Дэни Йоргенсен
Фото Калеба Вудса на UnsplashПо иронии судьбы, лень действует все время, подкрадываясь, планируя, строя планы, рационализируя, даже используя в своих интересах настроения или мысли. Это мешает нашим целям и планам, возникает, когда мы уязвимы, и легко убеждает нас не вставать и не двигаться вперед.
«Не сегодня, сделаю завтра».
«Не сейчас, я устал / занят / голоден. Я сделаю это позже.»
«Я просто хочу расслабиться прямо сейчас. Я заслуживаю перерыва ».
«Я просто не хочу».
Лень принимает самые разные формы. Подумайте немного. Если бы это было действительно важно, вы бы делали то, что откладываете?
Вы не откладываете на потом действительно важные дела, такие как забота о ваших физических потребностях или о том, что вам нужно, возможно, у вас есть дети или домашние животные, которым нужно внимание.Может быть, вам нужно посмотреть следующий выпуск вашего любимого телешоу, чтобы выделить для этого время.
Я хочу сказать следующее: лень не сравнится с вещами, которые вам действительно небезразличны.
Но если вы все еще боретесь с ленью, вот несколько способов победить ее.
Ставьте цели и формируйте привычки.
Постановка целей заставляет нас чувствовать себя продуктивными. Это заставляет нас чувствовать себя организованными и как будто мы уже предпринимаем необходимые шаги. Сложнее всего придерживаться этих целей, когда энтузиазм утихает, и мы разочарованы / устали / больше не хотим этого делать.
Вот почему так важно не терять «Почему?» (О чем мы и поговорим.)
Если вы ставите цели, действительно преследуют их. Ежедневно прилагайте честные усилия, чтобы создать привычку или распорядок, которые со временем вырастут и приведут вас туда, куда вы хотите. Делайте то, что вам нужно, и прощайте себя, если не попадаете в цель.
Даже небольшие привычки, которые заставляют вас достигать ваших целей, являются отличным началом. Сделайте подготовительную работу заранее, чтобы упростить работу.
Например, мне легче питаться здоровой пищей, когда я заранее приготовил здоровую пищу или полезные закуски легче достать, чем сладкие.
Формирование продуктивных привычек помогает вам двигаться вперед.
Иногда только начало помогает продолжать работу.
Просто действие оказывает положительное влияние на вашу психику только потому, что вы начали, и вы знаете, что это продвигает вас к вашей цели. Когда мы приступаем к работе, становится легче опираться на то, что мы уже достигли.Запускаем импульс, запускаем мяч.
Пример: каждый раз, когда я начинаю новую тренировку, я продолжаю ее, потому что считаю, что было бы напрасной тратой проделывать всю эту работу только для того, чтобы бросить ее. Ненавижу тренировки. Ненавижу, когда меня обижают, и как это тяжело, поэтому я заставляю себя, потому что не хочу начинать заново.
Дайте себе небольшую победу прямо в воротах, что-то легко выполнимое, но значимое, чтобы вы действительно сделали шаг к своим целям. Приятно отмечать даже мелочи.
Положительное подкрепление
Похлопайте себя по плечу, когда вы выполните свою повседневную задачу. Позитивное подтверждение своих действий поможет вам сформировать привычку и заставит вас чувствовать себя хорошо в отношении прогресса.
Это как дрессировать животное. Они получают удовольствие и / ласку, когда делают что-то правильно. Вы тоже должны испытать это чувство выполненного долга. Зная, что вы можете праздновать каждое маленькое достижение, легче победить лень.
Мотивация
Вы хотите определить свое «почему» на ранней стадии, чтобы понять, достаточно ли оно мощно, чтобы мотивировать вас.
Чего вы хотите достичь? Неужели хотите выполнить?
Что побуждает вас выполнить эту задачу? Что это для тебя значит? Для других? Что делает это таким важным?
Ответьте на эти вопросы прямо и честно, чтобы понять, что вас мотивирует и как извлечь из этого выгоду.
Например, я пишу, потому что люблю рассказывать истории, но я люблю рассказывать истории, потому что они развлекают и объединяют людей. Помню, когда был ребенком, переехал на новое место.Я понял, что для того, чтобы завести новых друзей, нам нужно вместе поделиться опытом, на который мы могли бы оглянуться.
Ваше «Почему» важно для вашей работы. Это основа вашей мотивации, и если она достаточно сильна, она не даст лени возможности вмешаться.
Сосредоточьтесь на своей мечте и на том, чего вы хотите достичь.
Представьте себя в будущем, в котором вы достигли своей цели. На что это похоже? Чувствовать как? Соответствуют ли их физические характеристики цели? Это просто потрясающее, ошеломляющее чувство?
Познакомьтесь с этим будущим поближе и лично.Ощущения, которые вы испытываете даже от изображения, — всего лишь отголоски по сравнению с тем, как это будет на самом деле. Зная это, разве это не заставляет вас усерднее работать для достижения своих целей?
Поймите, что лень лишит вас будущего, которое вы хотите, а затем отбросьте его, предоставив себе будущее, которое вы хотите.
Положительные мысли.
Я хотел вынести это отдельно, потому что это важно, чтобы не попасться в сети нашей собственной неуверенности в себе. Хуже всего, что лень мешает нам реализовать наш потенциал, говоря нам, что у нас его нет, что наши амбиции не повлияют на нас, что мы не важны.
Это фигня полнейшая.
Подбодрите себя позитивными мыслями, позитивным подкреплением и сохраните свой взгляд на будущее, которое вы хотите создать. Ты достаточно хорош. Не позволяйте лени сказать вам иное. Не позволяй ему украсть твой гром.
Я верю, что у вас есть сила победить лень. Я просто считаю, что иногда нам нужна небольшая помощь, чтобы преодолеть это, и это нормально. Просто помните, когда становится трудно, у вас есть что-то стоящее для вас.Приложите ему честное усилие, которого вы заслуживаете.
Лень нереально | Лариат Бейлора
Автор: DJ Ramirez | Спортивный редактор
Иногда я просыпаюсь и не хочу вставать с постели. Иногда мне просто хочется сесть перед телевизором или открыть книгу и потеряться в другом мире. Иногда я просыпаюсь и думаю о медленно растущей горе школьной работы, о статьях Lariat, которые мне нужно написать или редактировать, о заявлениях о приеме на работу, которые я должен заполнить, о счетах, которые я должен оплатить, и я чувствую себя опустошенным.
И после того, как пролежал в постели, кажется, слишком долго, или посмотрел телешоу, на которое я больше не обращаю внимания, или перечитал одно и то же предложение снова и снова, потому что я чувствую, что список вещей, которые я не сделал, вырисовывается Из-за меня я наконец встаю и пытаюсь, а иногда и терпит неудачу, начать работу по этому списку и не чувствовать себя «ленивым».
Но вот в чем дело. Лени не бывает. Это всего лишь побочный эффект общества, построенного на протестантской трудовой этике, который усиливается капиталистическим определением производительности.Нас воспитывают с убеждением, что «лень» — это грех, и что вы — неудачник, если не работаете продуктивно. Что вы ничего не стоите, если не вносите вклад в общество.
Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что это неправда. В своей статье «Лень не существует» доктор Девон Прайс объясняет, что в жизни людей есть препятствия, которые часто приводят к тому, что общество считает «ленивым» поведением. «Барьеры есть всегда», — пишет Прайс. «Признание этих препятствий — и рассмотрение их как законных — является первым шагом к преодолению« ленивых »моделей поведения.”
Я очень рекомендую вам прочитать статью Прайса, и если она вам понравится, у них также есть книга с таким же названием, в которой есть более подробные сведения. Но основная предпосылка заключается в том, что когда люди кажутся вам «ленивыми», вы на самом деле не знаете, что происходит в их жизни.
«Если поведение человека не имеет для вас смысла, это потому, что вы упускаете часть его контекста», — пишет Прайс.
Кроме того, концепция лени усугубляет стигму в отношении психического здоровья, а также плохое обращение с бездомными.Как люди должны вносить свой вклад и чувствовать мотивацию что-то делать, если их постоянно стыдят и осуждают за препятствия, с которыми им приходится сталкиваться, большинство из которых — не их вина. Большинство из них наложено на них силами, неподконтрольными им.
Меня бесит понятие лени. Будучи первенцем и единственной дочерью мексиканских иммигрантов, быть «ленивым» — это удар в живот. Мне пришлось работать всю свою жизнь, чтобы меня сочли достойным моих успехов не только в обществе, но иногда и в собственной семье.Бывают случаи, когда я не чувствую себя достаточно хорошо, чтобы быть в таком месте, как Бейлор, работать в Lariat, быть спортивным журналистом.
И хотя я все еще борюсь с выполнением дел и не откладываю на потом (возьмем, к примеру, эту самую колонку — она была назначена мне четыре дня назад, и я все еще переворачиваю ее с опозданием), я знаю, что это не обязательно моя вина. Я знаю, что достоин того, над чем работал, даже если я не полностью принял это. Я знаю, что не ленив. Я просто устал чувствовать, что мне нужно за все бороться.
.