Ментор значение слова: Недопустимое название — Викисловарь
Определение ментор общее значение и понятие. Что это такое ментор
Ментор — это термин, который происходит от Ментора, советника Телемаха из Одиссеи . Этот персонаж греческой мифологии был сыном Алцимо и другом Улиса . Таким образом, понятие «наставник» относится к тому, кто выступает в роли гида или советника другого человека .
Например: «Архитектор Буссеницкий был моим наставником в компании и побуждал меня расти профессионально», «Уругвайский поэт, получив награду, с волнением вспомнил своего наставника», «У ребенка большой потенциал, но ему нужны наставник, чтобы проложить путь «.
Отношения между наставником и учеником или учеником известны как наставничество . По этой ссылке наставник делится своим опытом и знаниями с другим человеком, чтобы его можно было успешно развивать на профессиональном, личном и т.
Помимо всего вышесказанного, следует отметить, что существуют разные типы наставников. Так, например, мы находим следующее:
• Гуру, который по своему происхождению стал своего рода духовным учителем. Однако в настоящее время он является человеком, который считает себя важным в какой-то конкретной области и который становится идеальным советником для других людей. И это то, что они просят у него совета по вопросам, касающимся той области, которая доминирует.
• Мудрые старейшины, которые заняли центральное место в античности и в определенной степени остаются в определенных этнических группах. Так, например, в цыганской общине есть фигура Патриарха, который становится старшим лицом, ответственным за распределение правосудия, решение проблем общины и консультирование остальных цыган, которые просят их помощи.
Ключ к наставничеству в общении . Это может быть словесное общение, с несколькими разговорами; практическое общение, где преподаются конкретные ситуации; или скорее символическое общение, в котором пример преобладает. Важно то, что ученику удается усвоить понятия, которые наставник намеревается передать.
Важно подчеркнуть, что наставничество связано с неформальным учебным процессом, в отличие от отношений, установленных между учителем и его учениками в рамках школы . Наставник не имеет отношения к программе обучения или квалифицирует ученика в соответствии с критериями оценки, как это происходит в системе формального образования.
Спортсмены, музыканты и писатели часто признают в качестве наставников тех, кто поддерживал их в начале их профессиональной карьеры.
Нельзя забывать ни одного исторического деятеля по имени Ментор де Родас. В четвертом веке до нашей эры жил этот греческий человек, наемник, который работал на персонажей статуса короля Артаксеркса III или Артабазо II.
В литературной вселенной волшебной саги о Гарри Поттере есть существа, которых называют дементорами. Они становятся темными существами, которые понимают, что там, где они проходят, нет ни покоя, ни радости.
Откуда в русском языке появилось слово «мент» — Российская газета
Даже после того, как милицию у нас переименовали в полицию, слово «мент» (просторечное и несколько пренебрежительное обозначение сотрудника правоохранительных органов) из языка не ушло.
Традиция оказалась куда как устойчивой, в России язык поддается изменениям с большой неохотой, особенно в том, что касается взаимодействия граждан с «органами». Да что там традиция — в весьма почтенном академическом словаре, Толковом словаре под редакцией Н. Шведовой, слово «мент» присутствует! Да, с пометой «просторечное», но тем не менее. Мент — то же, что милиционер, сообщает нам уважаемый источник, который не успел за переименованием милиции в полицию (может быть, со временем все же сориентируется?). И производное прилагательное в словаре приводится: ментовский.
Откуда же оно, слово «мент»? Ясно одно: в начале XX века слово это уже существовало. Словарь жаргона преступников, выпущенный в 1927-м году в НКВД для внутреннего пользования, приводил слово «мент» и его толкование: милиционер или тюремный надзиратель. Однако никаких указаний на происхождение слова нет. Наверное, исследователей языка под рукой у составителей словаря не нашлось.
В Словаре московского арго В. Елистратова «мент» тоже, как ни странно, имеется, есть даже его уменьшительный вариант, ласковое «ментик». А значит, слово все то же, «милиционер», а не полицейский. И здесь же приводится ссылка на уголовное арго: мент — милиционер и все тот же тюремный надзиратель. Все сходится. Однако это совсем не приближает нас к главной цели, мы ведь хотим узнать, откуда взялось слово «мент», а нам пока предлагают лишь толкования.
Сразу скажу, прямого ответа на свой вопрос я так и не обнаружила. Однако, листая Толковый словарь Владимира Даля в поисках чего-то похожего на «мента», наткнулась на слово. .. «ментор». Латинское слово, которое означает «руководитель», «учитель», «наставник» и — внимание! — «надзиратель». Причем надзиратель неотступный. Так, может, «мент» именно от «ментора» ведет свою историю?
Впрочем, это только предположение.
Я не Бог, не оракул и не гугл. Менторство глазами ментора и менти / Хабр
Привет, Хабр! Меня зовут Георгий Могелашвили. Я создатель GetMentor.dev — открытого сообщества IT-наставников из разработки, управления, продукта, аналитики и дизайна, готовых делиться с людьми своими знаниями и опытом. От других похожих площадок мы отличаемся тем, что многие наши менторы готовы помогать людям бесплатно. Зачем это им — далее в посте.
На недавней встрече со SkillFactory мы обсудили с ментором и менти основные моменты: почему люди приходят к ментору, как должна проходить встреча, как к ней готовиться и чего ожидать. В качестве ментора мы позвали Игоря Полянского, Head of Global Product Analytics в Gett, а в роли менти выступал Артём Мосеев, техлид команды backend-разработки компании YCLIENTS.
Кто такие ментор и менти
Ментор — в переводе с латыни «наставник, учитель, мастер». По одному из древнегреческих мифов, Ментор был другом легендарного Одиссея, царя Итаки. Он был старым, мудрым и опытным человеком. Из-за возраста он не смог участвовать в Троянской войне, поэтому Одиссей, уходя в многолетний поход, доверил Ментору воспитание своего сына Телемаха и заботу о своем доме. Имя стало нарицательным и сейчас ментором называют человека, который обучает и оказывает поддержку. В русском языке аналогом слова ментор является наставник. Существуют споры, что это разные понятия, однако я придерживаюсь мнения, что наставник и ментор — тождественны и отвечают за одно и то же: помощь своему подопечному (менти) знаниями и опытом.
Зачем нужна встреча с ментором
Ключевой вопрос, с которого мы приступаем к любой задаче, — зачем? В случае с менти всё очевидно: получить совет от более опытного коллеги, найти решение в сложной ситуации, поделиться опытом, предупредить ошибки. Но с ментором всё не так однозначно.
Игорь Полянский (ментор):
У меня в голове есть разные определения менторства и того, как оно может проходить. Первое: человек приходит с конкретной задачей, чаще всего это: “Хочу стать руководителем”. В таком случае ты выступаешь как ментор стартапа. Твоя задача — помочь эту задачу решить.
Второй вариант: человек хочет найти советчика, умную голову рядом. В непонятной ситуации, где у человека экспертизы нет, эта голова предоставит экспертизу со стороны и поможет разобраться.
Третий вариант я называю “бизнес-психотерапия”. К тебе приходит человек и говорит, что всё потеряно, “боже, у меня тут такие страшные вещи происходят!”. А рядом сидишь ты, ментор с холодной головой, такой бывалый морской волк, и говоришь: “Нет, чувак, не всё потеряно. Всё в порядке. Не ты первый, не ты последний”.
Мне лично больше всего нравится как раз первый вариант: когда ты решаешь конкретную проблему или задачу. Это позволяет систематизировать свой собственный опыт.
Последнее, но не менее важное: ты улучшаешь свою карму и поднимаешь моральный настрой.
Да, один из способов бороться с выгоранием — это перестать работать и начать учить работать других, передавать свои знания дальше по цепочке. Помимо этого, проговаривание собственного опыта помогает его систематизировать, а решение чужих задач развивает тебя как профессионала.
Чего ожидать от встречи
С причинами определились. Другой вопрос — ожидания. Менторство — это не волшебная палочка, которая исправит все проблемы и разом прояснит ситуацию. Это процесс, требующий усилий с обеих сторон и синхронизации ожиданий, и важно знать, что ты можешь получить от встречи с ментором, а что — нет.
Артём довольно точно определил, что стоит ожидать менти от встречи.
Артём Мосеев (менти):
Во-первых, я жду, что рано или поздно мы сформулируем проблему и будем понимать её одинаково. Зачем мы собрались, какую проблему мы хотим решить.
Я жду, что ментор сможет погрузиться в мой контекст. Он может иметь готовое решение на основе его опыта в его компании, но мой случай уникальный. И я надеюсь, что он быстро поймёт различия и применит свою экспертизу к моему случаю.
Также ожидаю, что он не просто скинет инструкцию. Я хочу понимать, почему он выбрал этот вариант, из чего он выбирал, по каким критериям успешности.
Готовых решений в менторстве априори быть не может. Но ментор может подсказать, в какую сторону копать, и обозначить критерии оценки успеха. Здесь нельзя давить авторитетом: нужно объяснять, что и почему ты предлагаешь. Ведь если цель — помочь менти на карьерном пути, то нужно помочь ему решить не только текущую проблему, но и последующие, устранять ошибочные когнитивные паттерны и прививать полезные.
Также важно, чтобы между участниками выстроились правильные отношения.
Игорь Полянский (ментор):
Первое, что я сразу говорю, — я не Бог, не оракул и не Гугл. Я делюсь своим опытом, могу давать тебе советы с его высоты и стараюсь задавать тебе правильные вопросы. При этом, я, как любой человек, могу ошибаться, поэтому всё, что я говорю, не нужно воспринимать за истину в последней инстанции. Критическое мышление у менти должно работать на протяжении всей сессии.
Конечно, нужно соблюдать баланс, чтобы всю встречу не занимало обсуждение какого-то одного момента. Например, один менти оспаривал каждую мысль, и мы практически не сдвигались с места.
Второе — я не сделаю работу за тебя. Я могу помочь советом, могу задать правильные вопросы, направить куда нужно, могу даже помочь каким-то ресурсами, познакомить с нужными людьми, сказать, где конкретно копать, и так далее. Но инициатива должна исходить от тебя. С инициативными менти гораздо больше хочется помогать.
Как готовиться к встрече с ментором
Менторство немного похоже на репетиторство. Чтобы встреча прошла успешно, нужно, чтобы оба участника подготовились. Менти нужно сформулировать проблему (а правильно сформулированная проблема — наполовину решённая проблема), ментору — ознакомиться с ней и обдумать возможные решения.
Игорь Полянский (ментор):
Обычно перед встречей я прошу человека написать свободным текстом, что он хочет получить от менторства, какая у него проблема, чего он хочет достичь. Из того, что человек пишет, кристально понятно, какие у него ожидания. Если у меня появляются опасения на этом этапе, я обязательно их отдельно проговариваю, прям по пунктам.
К первой встрече я заранее формулирую вопросы. Но в процессе появляются какие-то действия, которые уже требуются от меня: накопать информацию, познакомить с каким-то человеком, спросить ещё чьего-то совета. Это уже мне нужно сделать к нашей следующей встрече.
Заявка Артёма на менторство выделялась среди других проработкой, подробным описанием, рассказом о себе, о контексте. Он старается подробно описать, что хочет обсудить: к чему прийти, какую проблему не может решить. Это избавляет от дополнительных вопросов: а сколько человек в команде разработки, как деплоите, какие дополнительные флаги используете? Кроме того, важна гибкость мышления.
Артём Мосеев (менти):
Ты должен быть готов принять что-то новое для себя. То есть ты приходишь, и тебе вдруг рассказывают, что у компании нет тестировщиков, пишут тесты программисты. Для кого-то это может быть блокером, и мы потратим полчаса на обсуждение этой проблемы.
И ментору, и менти нужно писать заметки. Ментору — чтобы к следующей встрече знать, какие задачи были у менти и как он по ним продвинулся. Менти — чтобы зафиксировать обещания и на следующей встрече описать прогресс. Лучше делиться результатами заранее, чтобы ментор мог планировать диалог. Без заметок нельзя — спустя неделю уже будет сложно восстановить контекст.
Чего точно не хочется увидеть на встрече?
У ментора и менти свои антипаттерны. Менторы сталкиваются с завышенными ожиданиями.
Игорь Полянский (ментор):
Не нужно ожидать, что проблему решат за тебя. Это самое, самое плохое, что может ожидать менти.
Иногда человек (особенно, если он платит деньги) ожидает, что ты за него сделаешь большую часть работы. Он уже рассматривает тебя часто не в качестве ментора, а в качестве консультанта. Вот тут нужно провести очень чёткую границу, в какой области лежит ответственность каждого.
У менти другая проблема — авторитарность ментора.
Артём Мосеев (менти):
Я абсолютно не воспринимаю, когда мне говорят декларативно. Мне точно нужно знать, почему ты так решил. Ещё не хотелось бы, чтобы ментор не пытался погрузиться в мой контекст. Может, его решение работает в 90 % случаев, но не сработает в моём.
Главное — вести конструктивный диалог, с аргументами “против” и “за”.
Когда встречу с ментором можно считать успешной?
Заключительный вопрос: как понять, хорошо ли прошла встреча? Сиюминутных результатов нет: как мы помним, ментор не даёт готовые решения, но размечает путь и предлагает свои варианты.
Для Артёма ключевой критерий — получил ли он ответы на свои вопросы. Возможно, вопрос был только вершиной айсберга, и встреча помогла углубиться дальше — это тоже хорошо.
Игорь как ментор занимается чаще рабочими задачами. В таком случае результатом всегда должен быть план действий.
Игорь Полянский (ментор):
Даже если вы не можете сказать по завершении встречи, что вы до конца разобрались в проблеме и у вас нет стратегического плана на год вперёд — должны родиться хотя бы несколько первых шагов. Если такой план есть, он понятен вам обоим, то я думаю, что встреча прошла успешно.
Отдельный вопрос — мотивация. Ментор всё-таки немножко коуч, и от встречи с ним что-то должно проясниться.
Артём Мосеев (менти):
После встречи должны остаться положительные эмоции. Чтобы ты был не выжат, а, наоборот, замотивирован дальше копать.
Игорь Полянский (ментор):
Если мы говорим о бизнес-психотерапии, такое тоже бывает. В этом случае ты судишь об успешности встречи по своим ощущениям. И они обычно позитивные, если получилось человеку поднять настроение, убедить его, что проблемы нет. Или она меньше, чем он ожидал. Или дать понять, что он не один.
С точки зрения мотивации мне кажется, всё зависит от мастерства менторов. У меня в своё время были разные менторы. После встреч с некоторыми из них я был как выжатый лимон, но я был удовлетворён, потому что эти люди жёстко и без прикрас говорили правильные вещи. С другими, наоборот, ты радуешься, а потом начинаешь рефлексировать: “Эх, а к чему в итоге пришли?”, и кажется, что ни к чему.
Я в первую очередь за практический результат. А мотивация — это очень хороший, но побочный эффект, который может как возникнуть, так и не возникнуть.
Что хотели сказать
Менторство не даёт огромных обещаний, это «мягкая сила». Но ментору оно помогает упорядочить собственный опыт, расширить поле экспертизы и избавиться от выгорания, а менти — взглянуть на ситуацию out of the box, составить план действий и добиться цели.
Как говорил Эйнштейн, проблему сложно решить на том уровне, на котором она была сформулирована. Проблема может лежать прямо перед носом человека, но он её не видит, потому что обитает внутри той самой системы. Главное — не переставать пытаться её решить.
Записала Слава @VladislavaZ Жунина
Узнайте, как прокачаться и в других специальностях или освоить их с нуля:
Другие профессии и курсыПРОФЕССИИ
КУРСЫ
«Путь героя», пост №2: Ментор: storytelling_ru — LiveJournal
Содержание предыдущих серий:
Пост №0, подготовительный
Пост №1: Герой
“Доверьтесь пути”, напутствие Воглера
Сегодня я снова воспользуюсь привилегией автора и изменю порядок постов. Я собиралась после Героя рассказать вам о Тени, но так случилось, что мне ночью приснился классический Ментор, и я решила, что это знак. Так что сегодня мы поговорим о Менторах. В конце концов, что в сказках, что на жизненном пути Ментор для нас одна из важнейших фигур.
Что значит “Ментор”?
Ментор — это персонаж “Одиссеи”, наставник юного Телемаха, сына Одиссея, который пустился в путь, на поиски отца. Телемах тут — классический герой. Ментор же был другом Одиссея, которому тот поручил воспитание сына в свое отсутствие. Как мы понимаем, просто учитель не стал бы именем нарицательным. От прочих учителей и воспитателей Ментора отличало то, что его облик частенько принимала богиня Афина, мудрость. И эта особенность заслуживает особого внимания, но мы подробно разберем ее чуть позже.
Менторами принято называть духовных наставников Героев, не просто учителей, а людей, которые дают Героям более важное и глубокое знание о жизни и о пути.
Зачем нужны менторы?
Как мы уже поняли — чтобы обучать Героя. Как мы помним, Герою чего-то недостает, чтобы сразу победить врага и достичь желаемого и ни в какие пути не ходить. Так вот Ментор помогает Герою это что-то недостающее в себе найти, получить или хотя бы понять, что оно внутри. “Используй силу, Люк” — говорит призрак Оби-Вана — “Не полагайся на приборы” (этого он не говорил, я для контекста). Что это значит? — Загляни внутрь себя и используй свои собственные силы и знания, доверься внутреннему голосу.
Как нам всем порой не хватает в жизни такого человека, который бы поддержал нас и указал верный путь!
Психологически ментор часто является замещением отцовской или материнской фигуры. Если у Героя нет родителей, они уже умерли или по каким-то причинам не могут Герою помочь и обучить.
Менторы — не только постоянные персонажи сказок и мифов, но и частые гости наших с вами снов. Дэвид Лофф, юнгианец, чей сонник нравится мне больше прочих, потому что толкует не символы, а функции, пишет:
“В последние годы широко распространилось использование духовного наставника как помощника в процессе более глубокого познания действительности. В этих снах священные или трансцендентные знания исходят от НЕЗНАКОМЦА, который наделен, в основном, человеческими чертами, но наряду с этим обладает и определенными сверхъестественными качествами.
Сон с таким персонажем часто отражает остро ощущаемую потребность в наставнике и поддержке, которых вам недостает в реальной жизни. Возможно, в жизни грезящего вообще не существует отношений такого рода, отсюда и вытекает потребность в духовном наставнике.”
Помимо поддержки и гайда (“guide” — указывать путь с англ.) Ментор также дает Герою “волшебные дары”: волшебного коня, световой меч, мифрильную кольчугу, хрустальные туфельки, мантию-невидимку, карту с потайным входом в Эребор… Этот предмет — это что-то, что поможет Герою в его пути, символически — это знание или навык. Да, если Ментор не дал ничего вещественного, он может поделиться знанием, причем не абстрактным знанием о вселенным, но какой-то информацией, жизненно важным советом, который поможет Герою выиграть схватку. “Дарение — это суть Ментора”, — говорит Воглер. Так же, как жертвенность — суть Героя, — добавлю я.
Еще один важный момент — дар не дается просто так, его надо заслужить. Обычно — пройти проверку Ментора: обучением, жертвой или принятием на себя обязательства. Например, подать воды старушке, поступить на Гриффиндор, ответить правильно Морозке или Гендальфу, вытащить меч из камня, и т.п.
Итак, основные функции Ментора:
Кто может быть ментором?
Это и Фея-крестная для Золушки, и Мерлин для короля Артура, и Оби Ван для Люка Скайвокера, и Баба-Яга для Иванушки или Аленушки — но не та, которая поедает детей и от которой герои спасаются бегством, а та, которая дает им волшебные клубочки.
В терминологии Кэмпбелла ментор — это “wise old man or woman”, мудрый старик или старуха. Как мы видим, пол ментора не закреплен только за седобородыми старцами вроде Гендальфа. Но и в сказках, и в реальной жизни все гораздо сложнее.
Ментором может быть вовсе не старик, вовсе не мудрец, вовсе не человек. Да, это может быть и ребенок, и дурачок, шут, и даже животное или неодушевленный предмет, например, книга. Это отлично иллюстрируют русские народные сказки, где Героя обучают и дают ему дары — и яблонька, и корова Хаврошечка, и Сивка-бурка, и вообще кто угодно. Пропп, кажется, первым обратил внимание на то, что не персонаж олицетворяет собой архетип, а функция прикрепляется к различным персонажам. И та же Сивка-бурка может быть и “волшебным даром”, и спутником, и Ментором.
Далее более — менторы бывают внешние, как встреченная на дороге старушка, и внутренние. То есть вообще внутренние. Как внутренний голос Воглера в каньоне Биг-Сур, как “призрак” Оби-Вана, обращающийся к Люку во время штурма Звезды смерти.
Какое значение это имеет для нас? Крайне важное. Это говорит нам, что не обязательно, а иногда и не нужно искать помощи извне, ждать, что появится человек или книжка, которая научит нас правильно жить и задарит волшебными дарами. Это говорит нам, что лучшего ментора мы можем найти внутри себя.
Воглер особо подчеркивает эту мысль. Ментор — это “Эго”, лучшее “я” героя, наш идеальный внутренний образ, к которому мы бы хотели стремиться. Что нам мешает?
Я предлагаю вам упражнение не для записи — вернее, не для публичной записи. Опишите собственного идеального себя, каким/какой вы бы хотели быть — представьте конкретный образ во всех деталях, от костюма и прически, до набора навыков и свершений, которые есть за вашими плечами. Это вы. Это вы, какими вы станете, когда пройдете путь героя. “Идеальные Вы” уже есть внутри вас, как зерно в земле. В моменты сомнений и противоречий обращайтесь к этому лучшему, мудрейшему себе. Что он или она сказали и сделали бы на вашем месте?
Откуда берутся менторы?
Вот мы уже и затронули эту тему — откуда берутся менторы, как они становятся менторами собственно, что дает им право наставлять Героя, откуда у них волшебные дары и почему они так легко ими делятся? Ответ, возможно, для кого-то лежит на поверхности, но для меня стал откровением.
Менторы — это герои, которые прошли путь и вернулись домой с эликсиром.
Бинго! Так вот откуда они все знают! Не из книжек вычитали и из головы придумали. Они узнали правильный путь, пройдя его. Проверили свой “этический кодекс”, “конкурентную картину мира” на практике. Они достигли успеха и вернулись победителями. Теперь их задача, как вернувшихся героев, передать “эликсир”, знание или ресурсы, добытые в походе, людям. Потому они и становятся Менторами — это их долг и их героическая жертвенность, служение.
А еще устами Ментора порой говорят боги. Это второй способ стать ментором — быть сосудом божественной мудрости. Менторы — энтузиасты в первоначальном значении этого слова. С древне-греческого “энтузиазм” переводится как “вдохновленный богом”.
Ложные менторы
А теперь внимание, класс. Да, есть и ложные менторы. И надо быть на чеку, чтобы не последовать за таким, не поверить ему, потому что задача ложного ментора — сбить вас с пути.
Как отличить истинного ментора от ложного? Ложный ментор не приносит волшебных даров, ничего не дарит Герою. Он говорит много красивых слов, готов возиться с вами, но его знания не дают вам практических результатов. Не помогают.
Конечно, может ложный ментор вовсе не желает вам зла, просто это не ваш ментор. Это нормально. У нас всех в школе были разные любимые учителя, которые на нас повлияли, а другим одноклассникам даже не запомнились. Но это лучший случай, в худшем случае ложный ментор хочет сделать вас, Героя, своим орудием, использовать с своих целях, нажиться на вас.
И здесь мы подошли к еще одной важной теме, которую затронули в прошлом посте.
Как Антигерою стать Героем? Этот же путь справедлив для различения истинного и ложного менторов. Мы уже много раз произносили это слово, но пришла пора акцентировать его особо.
Служение, жертвенность, альтруизм
Служение — это суть Героя. Герой — только тогда Герой, когда действует в интересах группы, а не себя самого. Пока Алладин хочет золота, он еще не Герой, а вот когда он вступает в схватку с коварным Визирем, который наносит вред всему королевству — он становится Героем.
В новой диснеевской экранизации Золушка не просто хочет замуж, она хочет оградить Королевство от влияния Злой мачехи, ей плевать на свою судьбу, она готова пожертвовать собой, чтобы спасти остальных.
Антигерой — эгоист, который проигрывает, потому что думает только о себе. Если он находит в себе силы забыть о собственном покое, комфорте и интересах, и действовать в интересах других людей — да хоть принцессу спасать — он станет Героем и победит. Такова мудрость сказки, мудрость пути, мудрость предков.
Та же лакмусовая бумажка — служение — актуальна и для ментора. Если ментор использует вас, не давая ничего взамен — он ложный. Если он действует в ваших интересах, “служит” вам — он истинный.
Будьте осторожны, не ведитесь на ложных менторов. Ищите настоящего Ментора, и впервую очередь — внутри себя.
Роль ментора
Возможно, читая этот пост, вы узнали в Менторе себя. Или вы и так постоянно играете роль Ментора по работе — преподавателем, инструктором, тренером, или становитесь им для кого-то из друзей или младших членов семьи. Но как же так? Разве мы не Герои этой сказки?
Может ли Ментор быть Героем? Может ли Герой быть Ментором? Конечно, может! Надо помнить, что архетипы не привязаны к персонажам, это функции, роли, которые могут играть разные люди (или нелюди) в разные периоды на разных отрезках пути.
К тому же, учительство — взаимный процесс. Учителя также учатся у своих учеников, как ученики у учителей. Так что не стесняйтесь быть Ментором для других Героев, оставаясь Героем своей истории.
—————————————-
Упражнение №2
Подумайте, кто был или является вашим Ментором. Каких менторов вы встречали на своем жизненном пути? Кто оказался для вас ложным ментором, а кто настоящим? Какие дары вы получили от настоящих менторов? — это подготовка.
А теперь задание — расскажите о самом необычном Менторе в вашей жизни. Это не обязательно должен быть человек, важно, чтобы этот Ментор преподал вам важный урок, которым вы можете поделиться. Поделитесь и уроком тоже. Станьте Ментором для участников сообщества.
Своим вариантом я поделюсь позже, чтобы не давать образца выполнения задания 😉
Старый ментор в новых условиях
Новое значение старого слова
В наше время старые понятия нередко приобретают новое значение. Причем связано это не с самими языковыми явлениями, а с социальными особенностями жизни общества. Появляется новый аспект в употреблении уже привычного понятия – отсюда и новое значение слова. К примеру, еще со времен античности известно такое понятие, как ментор. Причем изначально оно было именем собственным, а потом стало нарицательным словом.
Ментором звали друга Одиссея, который, отправляясь в дальний путь, попросил его присмотреть за домом и заодно воспитывать его сына, пока отец будет далеко. После этого менторами и стали называть наставников для неопытных юношей.
Какое же значение появилось сейчас?
На данном этапе в добавок к старому, известному значению данного слова добавилось еще одно. Если мы спрашиваем, как найти ментора, то вполне можем подразумевать о том, что речь идет о менторе в бизнесе. Это уже не наставник для неопытного юноши, а наставник для предпринимателя. В России такой тип наставничества пока еще в новинку, а вот в западных странах это вполне обычная практика.
Менторы для бизнесменов работают таким образом: они наблюдают со стороны за начинающим предпринимателем, указывают на его ошибки и помогают избежать ошибок в дальнейшем. Собственно, все так же, как и в наставничестве в учебе или науке, но в других реалиях.
А где его найти?
Учитывая, что до России менторство в бизнесе все же добралось, логично предположить, что есть уже и опытные менторы, которые могут помочь тем, кто в этом нуждается. Но всегда остается вопрос на тему того, где искать такого наставника.
Так вот, люди знающие советуют искать при стартап-акселераторах, поскольку менторы чаще всего работают именно со стартапами. Но это не единственный случай. Найти ментора по бизнесу можно еще и по публикациям в СМИ (и в сети тоже), по отзывам знакомых и друзей. Здесь, правда, кроется и загвоздка, поскольку нужно еще и уговорить ментора заняться конкретным предпринимателем. Но это уже второй вопрос, который придется решать после того, как найден ответ на вопрос номер один.
К чему снится Ментор — сонник Ментор
Если Вам снится Ментор и Вы хотите узнать к чему снится Ментор, то в первую очередь нужно обратиться к значению слова Ментор:
Наставник, воспитатель
МЕНТОР [гр. Mentor имя воспитателя Телемака, сына Одиссея, в Гомеровской поэме «Одиссея»] — 1) руководитель, наставник, воспитатель; 2) биол. метод ментора — разработанный И. В. Мичуриным метод воспитания растительных гибридов, состоящий в прививке молодому гибридному сеянцу черенков от одного из родителей или от других сортов или же в прививке на время самого гибридного сеянца в крону дерева того сорта, влияние которого желательно обеспечить.
Ментор — толкование сна
Снится Ментор — тебя ожидают перемены в личной жизни. Во сне Ментор означает, что в скором времени в вашей жизни появится человек, связь с которым принесет вам немало счастливых минут и наполнит вашу жизнь новым смыслом.
Для женщины сон, в котором присутствует Ментор, означает, что ей будут оказывать недвусмысленные знаки внимания. Для мужчины это означает, что ему скоро встретится девушка, которая будет хорошей хозяйкой, способной создать уют в доме.
Если во сне, где снится Ментор присутствуют люди, то возможно вскоре Вы будете участвовать в свадебном торжестве или пышном празднике по поводу дня рождения. Если Ментор снится вместе с животными, то Вам сулит встреча со старым другом или подругой.
Уважаемые посетители нашего сайта-сонника, для всех желающих мы предоставляем бесплатные онлайн толкования снов в индивидуальном порядке. Для этого Вам необходимо как можно подробнее описать свой сон в форме, расположенной ниже. Не забывайте указать мельчайшие подробности сна — от них зависит развёрнутость и точность толкования к чему снится Ментор. Обязательно необходимо указать Ваше имя и адрес электронной почты, на который мы вашлем толкование (Ваш E-mail нигде не используется и не отображается на сайте). Мы будем рады Вам помочь!
Создать запрос на бесплатное толкование сна!
Как найти ментора и зачем он вам нужен
Грамотный ментор играет большую роль в пути к успеху. Рассказываем, что отличает идеального ментора от консультанта и как уговорить его с вами работать.
Анна Гагарина, Региональный руководитель преподавания в международной образовательной компании, карьерный консультант и эксперт сфере graduate-рекрутмента, обучения и развития команды со средним возрастом 18-25. Выпускник онлайн-курса «Введение в карьерное консультирование».
Кто такой ментор?
Слово «ментор» имеет греческое происхождение. Ментор — герой гомеровской поэмы «Одиссея», защитник жены Одиссея Пенелопы и воспитатель его сына, Телемаха. Ментор помогает им дождаться мужа и отца, то есть достигнуть цели. Со временем слово «ментор» стало нарицательным и получило значение «наставник, воспитатель, зрелой мудрости».
Ментор и наставник — это одно и тоже?
Слова «наставник» и «ментор» являются синонимами. Но как бизнес-практики использует разный инструментарий, хотя преследуют одну и туже цель — научить, поделиться опытом.
Принцип наставничества широко используется до сих пор для того, чтобы быстро ввести, например, нового сотрудника в курс дела: «делай как я и у тебя все получится». Наставник —более опытный в профессии специалист. Он показывает, как нужно делать и просит повторять за ним. Ничего больше.
У ментора другая задача. Он должен показать пути достижения результатов в своем деле, не навязывая собственных способов работы. Аналогично гомеровскому Ментору, его цель — развить в своем подопечном самостоятельный стиль и способ решения проблемы. Он может советовать, показывать свой пример, раскрывать истинную суть процессов, но не вмешивается в вашу работу.
Также не стоит путать ментора с преподавателем, коучем, психологом, тренером, экспертом или консультантом:
- Преподаватель учит как и что делать, используя свой профессиональный педагогический опыт и педагогические технологии, его цель — дать вам максимально широкое теоретическое представление о проблеме.
- Тренер помогает вам выработать практический навык по решению той или иной задачи с помощью конкретной технологии.
- Коуч ищет ваши внутренние ресурсы, используя ваши же знания и представления о себе.
- Эксперт дает оценку ситуации в узкоспециализированной сфере.
- Консультант проконсультирует вас и даст совет, как изменить что-то, исходя из вашей ситуации.
Для чего нужен ментор?
Практика менторства возродилась вместе с движением стартаперов. Рид Хоффман, основатель LinkedIn, сравнивает создание стартапа с со сборкой самолета во время полета со скалы. Стартапы — это удел рискованных новичков. Они еще не имеют настоящего опыта в бизнесе, не представляют ничего, кроме своей идеи. Не имеют ни бизнес-образования, ни экспертизы.
The Village насчитал 20 самых популярных причин закрытия стартапов. И только первая причина связана с продуктом, остальные 19 являются производным от опыта основателя и его команды. Поэтому стартаперы активно ищут менторов.
Для них ментор — тот, кто смог преодолеть все эти проблемы и вывести свой стартап к большим и серьезным результатам. Проще говоря, ментор — человек, наступавший на те же грабли и имеющий опыт преодоления проблемы. Именно опыт, а не конкретный навык. Он прошел путь до конца и собрал свой самолет. Он знает, что может случиться и видит ситуацию целиком. Он может предостеречь, показать новые горизонты, рассказать об истинном положении вещей.
Если я не предприниматель или не начинающий специалист, может ли ментор мне чем-то помочь?
Авторы книги «Твоя бизнес-модель: системный подход к освоению карьеры» отождествляют личную карьеру с бизнес-проектом. Основная идея их концепции в том, что на людей, как и на компании, влияет не только результат собственных усилий, но и внешние условия.
Поэтому мы должны менять стратегию своего поведения с учетом всех этих нюансов, чтобы оставаться финансово состоятельными. Они выделяют несколько бизнес-моделей, на которые можно опираться в исследовании себя и подборе новых стратегий в соответствии с изменениями в условиях работы.
Путь карьерного ментора — это уже реализованная «бизнес-модель», которая может помочь вам построить свой карьерный самолет куда быстрее и эффективнее, рассказав про все подводные камни. Вы сможете увидеть истинные горизонты и потенциал.
Этот инструмент карьерного развития будет работать на любом уровне: от начинающего специалиста до генерального директора.
Кроме этого, работа с ментором может дать:
- полезные связи и знакомства
- экспертизу в продукте/сфере
- помощь и поддержку в сложных ситуациях
Зачем ментору нужно мне помогать? Сколько стоит ментор?
Обычно ментор не получает материального вознаграждения за свою помощь. Это своего рода взаимный обмен. И ментор, и протеже получают новый опыт и раскрывают свои компетенции. Ментору интересно делиться своими знаниями с тем, кто с высокой долей вероятности сможет извлечь из них пользу и сделать что-то необыкновенное или прорывное. Как его благодарить — решайте сами. Ведь вы тоже можете что-то привнести в жизнь вашего наставника.
Где найти ментора?
Почти все тренинги личностного роста затрагивают тему окружения, ведь чтобы стать сильным/успешным/богатым/эффективным необходимо общаться с теми, кто уже этого достиг.
Однако, все не так просто. Чтобы общаться с сильными, нужно приложить немало усилий для того, чтобы заинтересовать их. Ведь это нам нужна их помощь.
Где можно найти потенциального ментора:
1. В бизнес-акселераторах. Если ваш проект действительно прорывной в своей области, то он обязательно привлечет интерес. А акселератор поможет вам организовать встречу с потенциально интересными людьми и подготовит ваш проект к презентации.
2. В профессиональном сообществе. Простое правило нетворкинга — посещайте профессиональные тусовки всех форматов. Не будьте в позиции просящего, станьте магнитом. Ментор ищет того ученика, который готов работать и будет ценить его усилия. Просто покажите это. И будьте деликатным, помните — выбирает ментор.
3. На специальных площадках, например в сервисе https://www.my-mentor.ru/. Этот проект и подобные ему площадки помогают людям встретиться и найти общий язык. Ведь для ментора и ученика очень важно взаимопонимание.
4. Чаще смотрите по сторонам, иногда никого специально искать не нужно. И давно знакомый вам человек может поделиться чем-то важным за чашечкой хорошего кофе.
Помните, что отношения ментора и ученика не скованы никакими формальными рамками. Будут ли это эпизодические встречи или системная работа, решают двое.
Всегда помните, с какой именно целью вы искали себе ментора и с какой целью ментор пришел к вам. Тогда польза от совместной работы будет максимальной.
Значение и определение наставничества, наставника и подопечного
Разные люди придают разное значение словам «наставничество», «наставники» и «подопечные». В MentorCruise, платформе наставничества с процветающим сообществом наставников и подопечных, наши участники часто могут вступать в горячие дискуссии о семантике этих терминов.
В этой статье мы устраним эти различия, сосредоточив внимание на фундаментальных элементах, которые определяют термины наставничество, наставники и наставники .
Вы узнаете:
- Как наставник приходит до наставничества
- Когда наставник и наставничество впервые упоминаются в печатных книгах
- Значение и определение наставничества
- Формальное и неформальное наставничество
- Значение и определение подопечных
- Стремление подопечных к самосовершенствованию
Наставник предшествует наставничеству
Значение и определение наставника
Наставник — это опытный и пользующийся доверием человек, который советует кого-то менее знающего.Согласно Оксфордскому словарю , наставник — это «опытный и проверенный советник».
Но даже это определение наставника прошло долгий путь от своего происхождения. Как термин, наставничество исходит от наставника.
Не уверены? Согласно Google Ngram Viewer, который анализирует частоту различных терминов с 1500 года до наших дней, термин наставничество впервые появился в 1780-х годах:
.Но термин наставник появился еще раньше… в 1580-х годах!
В качестве контекста, Гутенберг напечатал первую книгу с помощью печатного станка в 1455 году.
Наставник происхождения
История наставника восходит к Древней Греции и восходит к эпосу Гомера « Одиссея ». В то время как легендарный царь Одиссей был в отъезде, чтобы возглавить свою армию в 10-летней Троянской войне, Ментор, его доверенный советник, остался ответственным за домашнее хозяйство и направил Телемаха, сына царя, к взрослой жизни.
Но Ментор не выполнил свои обязанности. Несколько дворян начали вожделеть Пенелопу, жену Одиссея, и уговаривали ее выйти замуж за одного из них во время его 10-летнего отсутствия.Это означало, что Телемаха лишили бы права править по рождению.
За прошедшие годы Ментор не смог обеспечить адекватного наставничества и руководства молодому Телемаху, который, честно говоря, вырос нерешительным и трусливым.
К счастью, богиня мудрости Афина пришла на помощь, приняла форму мудрой версии Ментора и привела Телемаха к его отцу. После серии испытаний и невзгод они вернулись на Итаку, и Телемах убил всех женихов своей матери.Счастливо после этого, не так ли?
Определение, значение и виды наставничества
Давайте прочитаем определение наставничества в Википедии:
Наставничество — это отношения, в которых более опытный или более знающий человек помогает руководить менее опытным или менее знающим человеком.
Менторство включает «наставника» — опытного человека, который должен направлять «подопечного» — менее опытного человека. В греческом эпосе Телемах взял на себя роль подопечного, который находился под опекой Афины, замаскированной под Наставника.
Важно отметить этот пробел в знаниях. Это означает, что наставничество не обязательно должно быть между менеджером и стажером. Это также может быть между младшим инженером и студентом, или старшим арт-директором с десятилетним опытом, наставничеством дизайнера с трехлетним опытом и так далее. Это также может быть между сверстниками, которые хотят учиться друг у друга специализациям.
Неформальное и формальное наставничество
Когда мы говорим о наставничестве на практике, есть много типов наставничества, о которых мы написали статью.Но вот два из наиболее распространенных: неформальное и формальное наставничество.
Неформальное наставничество
При неформальном наставничестве отношения устанавливаются между двумя людьми, которые уже знакомы друг с другом, и не существует процесса, чтобы сделать это официальным.
Например, молодой студент может послать совет более опытному человеку по электронной почте, и он получит ответ. Со временем опытный человек увлекается жизнью молодого подопечного и начинает предлагать помощь по актуальным вопросам, даже когда этого не ожидают.
Это идеальный сценарий. Чаще всего неформальное наставничество может быть довольно сложно сформировать, потому что оно предполагает активное участие наставника и подопечного. Без обязательств наставничество, как правило, терпит неудачу.
Официальное наставничество
Формальное наставничество происходит, когда есть обязательства, которые устанавливают и определяют эти отношения. В этом случае наставники предлагают свои услуги на публичной платформе , часто за небольшую плату. Это первый способ привлечь подопечных к ответственности.В противном случае подопечные часто могут подписаться на наставничество и на самом деле никогда не достигнут своих целей или разговоров со своими наставниками.
Наставничество формируется и становится понятным с первого дня. Услуги изложены, и часто можно переключаться между несколькими наставниками ( MentorCruise делает это с помощью 7-дневной безрисковой пробной версии!).
Таким образом, можно получить наставничество, расти и добиваться успеха быстрее, даже если это требует большей приверженности с обеих сторон.
Значение и определение подопечного
OED определяет подопечного как: «Человек, которого советует, обучает или дает наставник.«Подопечные — это люди, которые следуют опытному руководству наставников через устоявшееся наставничество.
В зависимости от отрасли подопечные также называются учениками, протеже или даже наставниками (да, последний настоящий).
Подопечные стремятся к самосовершенствованию
Какой бы термин вы ни предпочли использовать, подопечный хочет стать лучше в каком-то аспекте своей жизни, и это звание не обязательно зависит от статуса или профессионального стажа.
Например, основателю может понадобиться наставник стартапа, потому что ему нужна помощь в поиске решений для определенных проблем роста. Или это может быть кто-то, кто не может определиться с выбором карьеры и нуждается в консультации от кого-то, кто сменил карьеру.
Быть хорошим подопечным — значит доверять советам наставника и прислушиваться к ним, а также прилагать все усилия, чтобы добиться успеха. На MentorCruise наставники могут ставить задания и еженедельные мероприятия, которые нужно завершить. Подопечные должны нести ответственность и завершить их в установленные сроки.
Менторство улица с двусторонним движением
Есть несколько преимуществ, когда дело доходит до того, чтобы стать наставником или подопечным и получить значимое наставничество, в котором обе стороны привержены друг другу.
Наставники смогут формировать и влиять на идеи тех, кто мог бы им так или иначе прийти на смену. Подопечные получат квалифицированное руководство и смогут расширить свой профессиональный круг.
Если вы либо наставник, который хочет предложить свою помощь, либо подопечный, которому требуется экспертное руководство по конкретным вопросам, присоединяйтесь к процветающему наставническому сообществу в MentorCruise, члены которого заинтересованы в успехах других.Просто взгляните на отзывы наших подопечных о том, как наставничество положительно повлияло на их жизнь.
наставник — определение и значение
Не знаю, знала ли я тогда слово наставник сознательно, я просто знала, что почувствовала себя лучше, когда пришли ее письма.
Кристен Хоутон: Спасибо, Вера Болдуин, мой любимый наставник
Не знаю, знала ли я тогда слово наставник сознательно, я просто знала, что почувствовала себя лучше, когда пришли ее письма.
Кристен Хоутон: Спасибо, Вера Болдуин, мой любимый наставник
Не знаю, знала ли я тогда слово наставник сознательно, я просто знала, что почувствовала себя лучше, когда пришли ее письма.
Кристен Хоутон: Спасибо, Вера Болдуин, мой любимый наставник
Не знаю, знала ли я тогда слово наставник сознательно, я просто знала, что почувствовала себя лучше, когда пришли ее письма.
Кристен Хоутон: Спасибо, Вера Болдуин, мой любимый наставник
Обратите внимание, что термин наставник не то же самое, что и идол, и подразумевает прямые рабочие отношения.
Think Progress »ThinkFast: 17 августа 2006 г.
Землянин вскоре обнаруживает, что его наставник на самом деле является центральной фигурой в секретном заговоре, угрожающем философии, традициям и иерархии всего Корпуса Зеленых Фонарей.
Первый взгляд на Зеленый Фонарь: Первый полет! «Гигантский кальмар-убийца — фильм, комиксы, новости, обзоры и многое другое
Слово « наставник » происходит от имени Ментора, персонажа «Одиссеи», в облике которого богиня Афина дает советы юному Телемаху.
Неделя словами
Слово « наставник, » часто используют те, кто воспользовался его советом и гостеприимством, и они часто преуспевают.
Профиль: Филип Грин
Во время утренней молитвы мать Ифемелу приказала Богу благословить генерала: «Отец Господь, благослови наставника Уджу », — говорила она, слово «наставник» вылетало из ее уст, словно вызов.
Чимаманда Нгози Адичи | Чудо
Слово « наставник, » часто используют те, кто воспользовался его советом и гостеприимством, и они часто преуспевают.
Профиль: Филип Грин
Определение для изучающих английский язык из Словаря учащихся Merriam-Webster
1 наставник / ˈMɛnˌtoɚ / имя существительноемножественное число наставники
множественное число наставники
МЕНТОР, как его понимают учащиеся
[считать]
: кто-то, кто учит или дает помощь и совет менее опытному и часто более молодому человекуПосле колледжа ее профессор стал ее близким другом и наставником .
Ему нужен был наставник , чтобы научить его миру политики.
Мы являемся волонтерами наставников детей из неблагополучных семей.
мальчиков нуждаются в наставниках
2 наставник / ˈMɛnˌtoɚ / глагол
наставники; наставник; наставничество
2 наставник
/ ˈMɛnˌtoɚ /
глагол
наставники; наставник; наставничество
МЕНТОР, как его понимают учащиеся
[+ объект]
: научить или дать совет или руководство (кому-то, например, менее опытному человеку или ребенку) : действовать как наставник для (кого-то)— наставничество
имя существительное [noncount]Наставник — Word Information
Наставник — заботливый советчик
Когда Одиссей, герой эпической поэмы Гомера « Одиссея », отправился на осаду Трои, он боялся, что его не будет надолго; Итак, он оставил свой дом и свою жену Пенелопу на попечение своего верного друга, Mentor .
Когда Одиссей ушел, дела в его доме пошли еще хуже из-за того, что женихи Пенелопы выпили содержимое винного погреба и забили скот для собственных нужд.
Мудрая богиня Афина Паллада увидела, что происходило с Олимпийских небес, и забеспокоилась, что Одиссею некуда будет вернуться; Итак, она спросила Зевса, отца богов, не должна ли она спуститься и помочь.
Он согласился, что она должна; Итак, Афина приняла облик Наставника и прошептала на ухо юному Телемаху, сыну Одиссея, множество дельных советов.В результате и по сей день наставник считается мудрым советчиком.
—Составлено из презентации, размещенной в каталоге
Происхождение слов и их романтические истории Уилфреда Фанка;
Издатели, Grosset & Dunlap; Нью-Йорк; 1950; страницы 41-42.
Дополнительная информация об истории срока
НаставникНаставник стал широко известным словом, которое используется в профессиональной, образовательной и других областях, где считается хорошей идеей иметь наставника, надежного и знающего консультанта, который может дать другому человеку самое лучшее. руководство для успешной карьеры или будущей жизни.
Франсуа Фенелон (6 августа 1651–7 января 1715), французский римско-католический архиепископ, теолог, поэт и писатель. Французский (1749) и английский (1750) термин наставник стал нарицательным существительным, означающим «мудрый советник».
« Наставник стал приемлемым для такого человека, потому что это слово означает« советник »по-гречески и происходит от индоевропейского корня men-, mon- , что означает« думать ».
—Составлено в первую очередь на основе информации, содержащейся в
The American Heritage Dictionary of the English Language , Third Edition;
Компания Houghton Mifflin; Бостон, Нью-Йорк; 1996, с. 1128.
Более подробную информацию о менти- словах можно найти по этой ссылке.
Лингвистические истоки наставничества
Выдающийся американский ученый в области наставничества недавно сказал на конференции «Нет такого слова, как подопечный!», Вместо этого аргументируя это словом протеже.По той же логике, конечно, нет такого слова, как protégé (во французском языке, от которого можно предположить, что оно произошло, есть глагол protégér , от которого происходят protecteur и protecteur , но нет существительного для человека, которого защищают.) В действительности, конечно, слова становятся реальными, когда они принимаются и используются либо в целом, либо в конкретном контексте — независимо от их происхождения или «легитимности» (предположения, которые люди делают и пытаются навязать в отношении правила языка, часто основанные на непонимании того, как язык развивается).Еще один кислотный тест — «Это есть в словаре?» — которыми являются и подопечные, и протеже.
Точно так же понятие обычно не существует, пока у нас нет слов для его описания. Некоторые изолированные племена не имеют понятия о математике, потому что в их языке есть только один, два и многие. Эволюция слова и значения — это круговой, системный процесс, а не линейный!
Слово «наставник» как существительное происходит от обобщения характеристик Наставника в «Одиссее», когда его олицетворяла Афина, богиня мудрости.В английском языке существительные часто становятся глаголами и наоборот (например, to boycott). Когда и где слово наставник впервые стало использоваться как существительное, неясно, но его полезность такова, что оно быстро стало общепринятым. Педанты-лингвисты могли бы сказать, что это должен был быть Наставник, но это никогда не сработает! И это, и слово mentoree, попытка следовать предполагаемым грамматическим правилам преобразования глаголов в существительные, не получили поддержки, потому что они нарушают одно из практических правил языкового развития — инстинкт упрощения.
Mentee превратился в фольгу для наставника — очевидного, если не грамматически правильного компаратора. Он также имеет симметрию с происхождением наставника, иероглифа, где элемент «мент» означает ум, мышление или размышление (как в английском слове mental). Итак, наставник — это тот, кто побуждает другого думать; а подопечный — это тот, кому помогают думать. Эта современная концепция наставника, однако, пришла не из Древней Греции, а из диалогов между Афиной / Наставником и Телемахом, написанных французским священнослужителем 18 -го -го века Фенелоном, чьи труды можно рассматривать как отправную точку для всей современной литературы и искусства. размышления о развитии лидерства.
Но язык продолжает развиваться, и слова, которые имеют положительное значение в одной культуре или контексте, могут иметь нейтральный или отрицательный оттенок в другой. Они также меняются по своему значению, поскольку используются для разных целей (классическим примером является слово «гей»). Поэтому не существует «правильных» слов для описания наставнических отношений — только слова, которые удобны в конкретном социальном контексте в определенное время. И эти слова сами по себе могут быть полезны только временно, потому что изменение контекста потребует от них адаптации или смерти.Такова история языка и его роли в развитии человеческой мысли!
Дэвид Клаттербак, 2017
Эта запись была размещена в разделах «Блоги», «Избранные блоги» и помечена как «Наставничество». Добавьте в закладки постоянную ссылку.Что такое наставник в бизнесе? — Определение и концепция — Видео и стенограмма урока
Процесс наставничества
Компании реализуют программы наставничества по разным причинам, включая ориентацию на новых сотрудников, а также повышение квалификации и удержание сотрудников.Организации могут подбирать наставников с подопечными через формальную программу или на более неформальной основе. Наставники выбираются на основе их фона и опыта, а не их конкретной должности или должности. Процесс подбора очень важен для успеха наставничества, и для облегчения подбора доступны различные инструменты.
Наставники служат для подопечных советниками и образцом для подражания. Они делятся своими знаниями, опытом и сетью профессиональных контактов с кем-то, кто находится на более ранней стадии своей карьеры.Руководство наставника может помочь младшему участнику партнерства развить свои навыки, добиться успеха в карьере и сохранить удовлетворение от работы. В некоторых случаях партнерство наставничества является взаимным, когда обе стороны направляют и поддерживают друг друга. Во всех случаях наставническое партнерство должно быть основано на доверии и уважении, чтобы приносить пользу обеим сторонам.
Преимущества наставничества
Хотя цель наставника — помочь кому-то с меньшим опытом, наставник также получает как личные, так и профессиональные преимущества.К ним относятся:
- Лидерские навыки : Наставники получают ценный опыт, направляя и мотивируя других.
- Коммуникативные навыки : Наставники оттачивают свои коммуникативные навыки, поскольку они ищут наилучший подход к предоставлению рекомендаций и советов.
- Карьерный рост : Наставничество — признанный навык в деловом мире, который может способствовать достижению карьерных целей.
- Личное удовлетворение : Наставники получают личное вознаграждение за помощь близкому человеку в достижении его или ее целей.
Наставник будет пользоваться личными и профессиональными преимуществами до тех пор, пока развиваются взаимно удовлетворяющие отношения с подопечным. В партнерстве с наставничеством нет реальных недостатков. Однако для организаций важно не принуждать людей к наставничеству и не структурировать отношения между наставником и подопечным. Наиболее успешными наставническими партнерствами являются те, которые развиваются естественным образом с течением времени.
Краткое содержание урока
Наставник — это тот, кто предлагает свои знания, мудрость и советы тем, у кого меньше опыта.Ученик — младший член партнерства. Наставничество аналогично коучингу, но тренера имеют профессиональную подготовку и квалификацию и обычно получают деньги за свои услуги. В программе бизнес-наставника и наставник, и подопечный получают личный и профессиональный опыт. Наставник получит личную самореализацию, лидерские качества, коммуникативные навыки и опыт карьерного роста, в то время как подопечный получит опыт, навыки и профессиональные контакты наставника.
Результаты обучения
После завершения урока вы можете:
- Описать бизнес-наставника и подопечного
- Обсудить процесс наставничества
- Подробно о преимуществах наставничества