Место для укола на ягодице – В какую часть ягодицы ставить укол ? можно фото?

Как делать укол в ягодицу: очень подробная инструкция

Случается, что сделать укол надо, а медика рядом нет. И приходится обращаться к родственникам и тем, кто рядом. Есть умельцы, которые могут делать уколы сами себе, но это не очень удачная идея, хотя бы потому, что это неудобно. Лучше дать инструкцию человеку, который готов помочь с процедурой.

Шаг 1. Подготовьте всё, что понадобится

Мыло. Не обязательно антибактериальное.

Полотенце. Оно должно быть чистым, а лучше — одноразовым.

Тарелка. На неё надо будет сложить все инструменты. Дома трудно продезинфицировать поверхность стола, например, поэтому работать надо с тарелки. Её надо вымыть мылом и протереть антисептиком — спиртовой салфеткой или ватой со спиртом или хлоргексидином.

Перчатки. Дома часто пренебрегают перчатками, а зря. Поскольку тут ни о какой стерильности речи не идёт, перчатки нужны особенно сильно, чтобы защитить и пациента, и того, кто делает укол, от передачи инфекций.

Шприцы. Объём шприца должен соответствовать объёму лекарства. Если лекарство надо разводить, то учтите, что лучше брать шприц побольше.

Иглы. Они понадобятся, если лекарство надо разводить. Например, если сухой препарат продаётся в ампуле с резиновой крышкой, то разводится он так:

  1. В шприц набирают растворитель.
  2. Иглой протыкают резиновую крышку, выпускают растворитель в ампулу.
  3. Встряхивают ампулу, не вынимая иглы, чтобы растворить лекарство.
  4. Набирают раствор обратно в шприц.

После этого иглу надо поменять, потому что та, что уже проткнула резиновую крышку, для укола не годится: недостаточно острая.

Антисептик или спиртовые салфетки. Нужен спирт 70%, антисептик на его основе или хлоргексидин. Для дома лучше всего одноразовые спиртовые салфетки, которые продаются в любой аптеке.

Место для мусора

. Куда-то придётся складывать отработанный материал: упаковки, крышки, салфетки. Лучше сразу сбрасывать их в отдельную коробку, корзинку или куда вам удобно, чтобы это всё не попало на тарелку к чистым инструментам.

Шаг 2. Научитесь мыть руки

Мыть руки придётся три раза: перед тем как собрать инструменты, перед инъекцией и после процедуры. Если кажется, что это много, вам кажется.

Лайфхакер писал о том, как надо правильно мыть руки. В этой инфографике есть все основные движения, но добавьте к ним ещё парочку: отдельно намыльте каждый палец на обеих руках и запястья.

Шаг 3. Подготовьте место

Выберите удобное место так, чтобы можно было поставить тарелку с инструментами и легко до неё дотянуться. Ещё один обязательный атрибут — хорошее освещение.

Неважно, как располагается человек, которому делают укол. Он может стоять или лежать, как ему удобнее. Но тому, кто колет, тоже должно быть удобно, чтобы руки не тряслись и не приходилось дёргать иглу во время инъекции. Так что выберите положение, которое всем подойдёт.

Если вы боитесь уколоть не туда, куда надо, перед процедурой нарисуйте прямо на ягодице здоровенный крест.

Сначала проведите вертикальную линию посередине ягодицы, потом горизонтальную. Верхний наружный угол — то место, куда можно колоть. Если всё ещё страшно, нарисуйте в этом углу окружность. Для художественной росписи подойдёт хотя бы старая губная помада или косметический карандаш, только следите за тем, чтобы частицы этих средств не попали на место укола.

Пока пациент лежит и боится, начинаем процедуру.

Шаг 4. Сделайте всё по порядку

  1. Вымойте руки и тарелку.
  2. Обработайте руки и тарелку антисептиком. Вату или салфетку выбрасывайте сразу после обработки.
  3. Откройте пять спиртовых салфеток или сделайте столько же ватных шариков с антисептиком. Положите их на тарелку.
  4. Достаньте ампулу с лекарством и шприц, но пока не открывайте их.
  5. Помойте руки.
  6. Наденьте перчатки и обработайте их антисептиком.
  7. Возьмите ампулу с лекарством, обработайте её антисептиком и откройте. Ампулу поставьте на тарелку.
  8. Откройте упаковку со шприцем.
  9. Откройте иглу и наберите лекарство в шприц.
  10. Поверните шприц иглой вверх и выпустите воздух.
  11. Обработайте ягодицу больного салфеткой со спиртом или антисептиком. Сначала — большой участок. Потом возьмите ещё одну салфетку и протрите то место, куда будете колоть. Движения для обработки — от центра к периферии или снизу вверх, в одном направлении.
  12. Возьмите шприц так, как вам удобно. Игла должна быть перпендикулярна коже. Одним движением введите иглу. Не надо загонять её до упора, чтобы не сломать: 0,5–1 см должен остаться снаружи.
  13. Введите лекарство. Не торопитесь, следите, чтобы шприц и игла не мотались и не дёргались. Можно держать шприц одной рукой, а другой давить на поршень.
  14. Возьмите последнюю спиртовую салфетку или вату, приложите её рядом с местом укола и одним движением вытащите иглу, чтобы быстро прижать ранку.
  15. Не растирайте ничего салфеткой, просто прижмите и подержите.
  16. Выбросьте использованные инструменты.
  17. Вымойте руки.

Советы, замечания, лайфхаки

Если укол болезненный, вводите лекарство медленно. Кажется, что чем быстрее, тем скорее отмучается человек, но на самом деле медленное введение комфортнее. Средняя скорость — 1 мл за 10 секунд.

Не бойтесь лишний раз обработать ампулу, руки или кожу антисептиком. Тут лучше переработать, чем недоработать.

Если вам нужно поменять иглы после набора лекарства, не снимайте колпачок с новой до тех пор, пока не установите её на шприце. Иначе можно уколоться. По той же причине никогда не пытайтесь закрыть иглу колпачком, если вы его уже сняли.

Если вы не знаете, с какой силой вкалывать иглу, потренируйтесь хотя бы на курином филе. Просто чтобы понять, что это не страшно.

Когда делать укол без специалистов нельзя

  1. Если препарат назначил не врач. Вообще, самолечением заниматься не надо, а уж тем более инъекционным, даже если хочется зачем-то «поколоть витаминчики». Препарат, его дозировка, чем его разводить — это всё устанавливает доктор, и только он.
  2. Если больной никогда раньше не принимал этот препарат. Многие лекарства обладают побочными эффектами и могут вызывать нежелательные реакции. Лекарства, которые вводятся с помощью уколов, быстрее поступают в кровь, поэтому и реакции на них проявляются быстро и сильно. Поэтому первый укол лучше делать в медицинском учреждении и не спешить убегать оттуда, а подождать 5–10 минут, чтобы всё было в порядке. Если что-то пойдёт не так, в клинике помогут, а дома можно не справиться.
  3. Когда есть возможность воспользоваться услугами медиков, но не хочется. Внутримышечная инъекция — это недолго и недорого, а домашняя самодеятельность может плохо закончиться, так что не получится сэкономить ни денег, ни времени.
  4. Когда человек, которому требуется укол, болен ВИЧ, гепатитом или другими инфекциями, передающимися через кровь, или если неизвестно, есть ли у человека эти инфекции (нет действительной справки). В этом случае лучше доверить дело специалистам, чтобы исключить риск заражения: у медиков и опыта больше, и инструменты они потом утилизируют как положено.
  5. Если вам очень страшно и руки трясутся так, что вы не попадаете в пациента.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Как правильно делать укол в ягодицу, схема

В случаях, когда лекарственный препарат нужно ввести в организм больного, минуя желудочно-кишечный тракт, применяются так называемые парентеральные способы введения. Одним из таких способов является введение препарата через кожу в толщу мышц – внутримышечная инъекция. Ягодичная мышца в этом отношении – самая удобная и безопасная. Благодаря интенсивному кровоснабжению препарат быстро разносится по тканям, а толщина мышцы позволяет вводить большие дозы для создания депо. Укол в ягодицу практически безболезнен, исключение составляют препараты с выраженным раздражающим действием. Узнав, как правильно делать укол в ягодицу, и немного попрактиковавшись, вы сможете выполнять эту процедуру дома самостоятельно. Обращаться каждый раз в больницу не потребуется.

Конечно многие люди бояться уколов. Их можно понять. Иногда случается так, что укол – это действительно очень больно. Впрочем, даже без этого в процедуре данного толка очень мало приятного особенно, когда укол назначают пациенту в пятую точку. Для некоторых людей это доставляет дополнительное неудобство. Отсюда закономерный вопрос – зачем именно туда.


Как правильно делать укол в ягодицу, схема

На самом деле большинство внутримышечных уколов можно сделать в любое место, где есть достаточное количество «мяса». Это может быть рука, нога, плечо. Тем не менее, очень часто врачи назначают делать подобные уколы именно в ягодицу. Особенно, если укол этот будет не один и делать его следует регулярно. Ответ на вопрос «почему именно так?» знает каждая медсестра.


Как правильно делать укол в ягодицу, схема

Все дело в том, что в мышцах содержится большое количество кровеносных сосудов и самое главное – нервных окончаний. Если попасть иглой в любое из них можно причинить человеку ужасную боль. По большей части именно из-за таких «происшествий» вокруг уколов и сформировался ореол ненавистного отношения. Однако, у человека есть ягодицы, которые имеют достаточно большой объем мышечной массы и при этом содержат не так много сосудов и нервов. При уколе в попу нельзя выбрать любое место. Ягодицы делятся на четыре части. Правильнее и безопаснее всего колоть в верхний наружный квадрат. Там нет ни нервных стволов, ни сосудов. Укол в эту область абсолютно безопасен. Если уколы носят регулярный характер, то каждый день ягодицы чередуются.


Как правильно делать укол в ягодицу, схема

Если уколоть ниже, есть риск попасть в седалищный нерв. Это чревато не только ужасной болью, но и нарушением способности человека двигать ногой. Кстати, колют уколы в попу, в том числе и из соображений психологии – человек не видит иглы, что делает доктор или сестра, а потому ему не так страшно. Чаще всего пациент ничего и заметить не успевает.


Как правильно делать укол в ягодицу, схема

anekdotsuper.ru

Куда колоть укол в ягодицу

Хотя бы раз за жизнь каждому человеку приходится лечиться при помощи внутримышечных уколов. Делают инъекции в ягодицу или ногу. Лучше если уколы будет ставить специалист. Но не у всех больных есть возможность посещать процедурный кабинет. Вызвать частную медсестру затратно. Можно научится делать уколы в ягодицу самостоятельно. Знания куда правильно ставится инъекция, пригодятся при лечении детей и взрослых.

Что нужно знать

Инъекции в мышцу ягодицы самый эффективный способ приема медикамента. Лекарство попадает в мышцу и быстро распределяется по всему организму через кровеносные сосуды. Но важно понимать, что ставить укол можно только в определенную зону ягодицы. По мышце проходят кровеносные сосуды и седалищный нерв, важно не попасть в них.

Прививка
Сделав неправильно внутримышечную инъекцию, можно получить ряд неприятных последствий. Самые опасные из них абсцесс и защемление седалищного нерва. Больной временно не сможет двигать ногой и мышца воспалится. Поэтому важно делать процедуру правильно и по инструкции.

Прививка

Перед любой внутримышечной инъекцией ознакомьтесь с правилами:

  1. Вся процедура должна проходить в стерильных условиях. Перед тем как колоть укол, нужно обработать руки антисептиком. Поверхность, куда будут складываться ампулы и шприц, покрывается стерильной салфеткой или чистым полотенцем.
  2. Для укола понадобятся: вата, спирт, шприц на 2 или 5 кубиков.
  3. Правильно будет для взрослого человека брать 5-и кубовый шприц, так как игла нужна длинная, иначе инъекция будет подкожной, а значит, появляется риск появления шишки и абсцесса. Шприц на 2-а кубика подходит для укола детям до 14 лет.

  4. Делать инъекции лучше импортным шприцам, с прорезиненным поршнем. С его помощью препарат вводится медленнее и побочных эффектов будет меньше.
  5. Ставить внутримышечные уколы лучше человеку в лежачем состояние. Так мышца ягодицы будет расслаблена и поставить укол будет проще.

Как сделать внутримышечную инъекцию

Делать внутримышечную инъекцию нужно в верхнюю наружную 1/4 часть ягодицы. В какую сторону мягкого места, не имеет значения, если инъекция первая. Для более подробного представления, область можно рассмотреть на рисунке — схеме ниже. Условно разделите ягодицы на 4 равных части, в верхнюю будет ставиться инъекция.

Место для укола

Поставить укол можно следующими этапами:

  1. Откройте упаковку со шприцом и положите его на стерильную салфетку.
  2. Вскройте ампулу с препаратом. Правильно это делать при помощи специального ножика. Большинство современных препаратов продают в ампулах с намеченным местом надлома. Кончик ампулы поворачивают ватой или салфеткой и отламывают. Не стоит ломать ампулу голыми руками, можно перестараться и стекло лопнет, повредив руку.
  3. Проверьте концентрацию препарата. Если прописанные препараты в пузырьке в виде сухого порошка, то их необходимо развести физраствором или новокаином.
  4. Каким составом разводить правильно, подскажет врач. Для прокола резиновой крышки пузырька, правильно будет использовать отдельную иголку.

  5. Откройте защитный колпачок и наберите медикамент в шприц. Постарайтесь, не задевать стеклянные стенки, так как это затупит иглу и ставить укол будет больно. Набирать препарат нужно в чуть большем количестве, чем необходимо.
  6. Переверните шприц иголкой вверх и постучите по нему пальцами. В препарате не должен остаться воздух. Выдавите часть препарата, так в игле не будет воздуха.
  7. Продезинфицируйте место, куда будете ставить укол, спиртом и резким движением воткните иглу на 2/3 внутрь. Нельзя колоть укол хлопком, так воздух попадет в иглу.
  8. Плавно надавить на поршень и введите медикамент. В шприце должно остаться немного лекарства, меньше 0, 1 мл. Это даст большей уверенности, что воздух не попал внутрь мышцы.
  9. Вытащите иголку и приложите к месту укола вату ср спиртом. Ватку стоит подержать 1 минуту. Место инъекции слегка помассировать. Это ускорит рассасывание препарата.

Так как уколы назначаются неединичной инъекцией, то вводить препарат нужно каждый день в разные ягодицы. Если укол ставится самому себе, то проще делать его в мышцу ноги. Процедура болезненная, поэтому стоит изловчиться и воткнуть шприц в ягодицу. А как, и куда колоть, вопросов у читателя возникнуть не должно.

privivkainfo.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о