Может ли жестокий человек измениться сочинение: Может ли жестокий человек измениться?

Содержание

Может ли жестокий человек измениться?

(364 слова) В повседневной жизни нам часто приходится сталкиваться с человеческой жестокостью. Она может проявляться в отношении к другим людям, к животным и к окружающей среде. Возникает интересный вопрос: может ли жестокий человек изменится в лучшую сторону? На мой взгляд, человеческая натура со временем имеет свойство меняться так же, как и наше мнение относительно каких-либо вещей. Такие изменения возможны под влиянием мнения окружающих, совета близких людей или на основании приобретённого опыта. В отечественной литературе, как и в мировой, есть ряд персонажей, которые претерпевают серьёзные изменения по ходу повествования, борясь со своей жестокостью.

Один из самых классических примеров подобного изменения – лермонтовский Печорин. Главный персонаж произведения «Герой нашего времени» подаётся автором, как человек, создающий несчастья для окружающих, чёрствый дворянин, не боящийся смерти. Опрометчиво влюбившись в княжескую дочь, он позже становится причиной не только её гибели, но и краха всего княжеского рода.

В ходе своих дальнейших приключений Григорий Печорин соблазняет ещё одну девушку и в результате событий, разворачивающихся в любовном треугольнике, убивает её храброго друга Грушницкого. Ближе к концу произведения главный герой раскаивается, осознав все беды, которые он причинил окружающим, но не может перебороть жестокость в себе. Лермонтов в свойственной ему манере не берётся за спасение главного героя, показывая человека существом слабым, но в то же время обозначает необходимость перемен.

Примером полного избавления от жестокости служит главный герой «Рождественской песни» Чарльза Диккенса. Эбенизер Скрудж – озлобленный старик, которого интересуют только деньги и способы их добычи. Скрудж никогда не помогает окружающим, совершенно не способен найти контакт со своим племянником и не хочет достойно платить своему работнику, которого зовут Боб. Но в ночь на Рождество героя посещают духи, которые всё исправляют. Дух Прошлых лет показывает ему прошлое, напоминая о том, каким Скрудж был когда-то.

Дух Нынешних лет показывает старику доброту племянника и рабочего, которых он не ценит. А Дух Будущих лет сотворяет перед Скруджем картину его собственных похорон, на которых весь городок радуется его смерти. После этих событий Скрудж кардинально меняется, становясь самым щедрым человеком в своём городке.

Таким образом, каждый человек способен исправиться и побороть жестокость в себе. Важно понять, насколько страшен порок, способный испортить отношения со всеми близкими и друзьями. Необходимо воспитывать в себе милосердие и сострадание ко всем живым существам, борясь с жестокостью в любых её проявлениях.

Автор: Анатолий Соколов

Сочинение: Может ли жестокий человек измениться?

(409 слов) Стоит признать, что мир не совершенен. В нём живёт великое множество жестоких людей. Оставив в стороне рассуждения о том, откуда появляется жестокость, зададимся вопросом: могут ли злодеи измениться? По моему мнению, во всех нас природой заложена возможность измениться как своими силами, так и с помощью окружающих.

Тема действительно благодатна для писателей, а потому жестокие люди и попытки их исправления очень часто встречаются во всей мировой литературе.

Так, М.Ю. Лермонтов в своём произведении «Герой нашего времени» вырисовывает перед нами образ дворянина Григория Печорина — жестокого человека, сеющего смерть и несчастья на своём пути. Движимый влюблённостью он похищает дочь князя Бэлу и в итоге становится причиной гибели как всей семьи своей возлюбленной, так и её самой. В Кисловодске главный герой «влюбляет» в себя княжну Мери, разбивая ей сердце, и умышлено убивает юнкера Грушницкого. Даже сам Печорин осознаёт низость своих поступков, но, ощущая себя заложником судьбы и своей собственной природы, оказывается неспособным побороть самого себя. Будучи фаталистом, Лермонтов отказывает своему герою в спасении, ведь, по мнению писателя, человек — слабое, зависимое существо, у которого нет возможности исправиться. Значит, пока мы не поверим в свои силы и саму надобность перемен, жестокость не покинет нашего сердца.

Ставший уже классическим пример исправления подарил миру английский писатель Чарльз Диккенс в «Рождественской песне». Писатель рассказывает нам историю о Эбенизере Скрудже — чёрством, злобном старике, думающем лишь о наживе. Он отказывается помогать нуждающимся, не ценит своего племянника Фреда и плохо платит своему работнику Бобу. Но однажды ночью к Скруджа посещают три духа. Святочный дух Прошлых лет показывает герою его прошлое, напоминая о том, каким добрым и открытым человеком был когда-то Эбенизер. Дух нынешних Святок показывает старику людскую доброту и отзывчивость в лице Фреда и Боба, убеждая того пересмотреть своё отношение к родственнику и проникнуться сочувствием к непростой жизни своего подчинённого и его семьи. И наконец, Дух будущих Святок показывает Скруджу будущее, в котором многие горожане искренне радуются смерти одинокого, покинутого всеми Эбенизера. Диккенс искренне верил в светлую сторону человеческой души, всего за одну ночь малодушный старик перерождается для новой жизни, он жертвует огромную сумму на благотворительность, мирится с Фредом и повышает жалование Бобу.

Скрудж стал самым щедрым человеком в городе. Значит, все мы можем исправиться и победить в душе жестокость, если осознаем необходимость духовного перерождения.

Таким образом, каждый из нас способен побороть себя и измениться к лучшему, если к нам вовремя придет осознание важности перемен, и появится вера в свои возможности. Без этих условий люди так и будут оправдывать свои пороки провидением или же своим собственным бессилием повлиять на ход событий.

Автор: Михаил Щепин

Сочинение на тему «Почему человечество не может отказаться от зла и жестокости»: аргументы, примеры из литературы


Можно ли оправдать жестокость (итоговое сочинение)

Вариант 1

Как часто люди сталкиваются с жестокостью. Относятся этому по-разному: одни осуждают, другие пытаются найти оправдания, третьи остаются равнодушными. Как правило, равнодушны или ищут оправдания те, которые не испытали влияние жестокости на себе. Как бы там ни было, но вопрос, можно ли оправдать жестокость всегда остается актуальным. Я думаю, что все из-за того, что на него нельзя найти универсальный ответ.

Все зависит от того, что стало причиной жестокости. Некоторые люди просто наслаждаются, причиняя боль другим, относясь к ним грубо. Если жестокое поведение – способ получить удовольствие, запугать другого человека, показать «кто в доме хозяин» или отомстить, оправдать ее никак нельзя. Если же жестокость – мгновенный порыв, к которому человека вынуждают серьезные обстоятельства, объяснить ее можно.

Представьте себе, отец видит, как его ребенка сбивает автомобиль. Потом оказывается, что водитель пьян. Думаю, первое желание отца отомстить за своего ребенка, причем отомстить жестоко. И эту жестокость можно оправдать, ведь можно понять состояние отца. Бывает и такое, что человек проявляет жестокость к другим только из-за того, что завидует их успехам или хочет показать свою «силу». Разве такую жестокость можно оправдать? Я думаю, что нет.

На поставленный вопрос помогут ответить произведения русских и зарубежных писателей. Для этого стоит проанализировать мотивы жестокого поведения героев, результаты его. Читая роман «Преступление и наказание», наблюдаем за тем, как ожесточается сердце главного героя Родиона Раскольникова. Сначала молодой человек поражается жестокостью окружающего мира, наблюдает за тем, как она делает людей несчастными. В какой-то момент у него возникает желание отомстить за все обиды. И месть герой выбирает страшную – убийство старушки-процентщицы.

Разве на такой шаг может решиться добрый человек? Я думаю, что нет, поэтому и считаю, что Родион стал жестоким под влиянием обстоятельств. Молодой человек убивает старуху, но жить с этим спокойно не может. Он раскаивается и, благодаря поддержке Сони Мармеладовой, становится на путь исправления.

Жестокость Родиона можно объяснить. Герой понимает, что такие люди, как старуха-процентщица, Мармеладов – причина бед таких, как людей он. Наблюдая за тем, как живут его родственники, Соня Мармеладова, Раскольников чувствует, как гнев в нем возрастает, порождает жестокость.

Отвечая на поставленный вопрос, стоит обратиться к образу Платонова Андрея Платоновича из рассказа «Юшка». Это мужчина, ослабленный чахоткой, но душа его очень добрая. Односельчане прозвали его Юшкой. Платонов работает на кузне, пытается помогать местным, если кто-то в этом нуждается. Тем не менее, люди жестоки к Юшке: дети обзывают его, забрасывают песком, взрослые считают нормальным ударить его, как только этого захотят.

Жестокость людей, которые обижают, Юшку ни объяснить, ни, тем более, оправдать невозможно, ведь мужчина никому не сделал зла.

Таким образом, жестокость можно оправдать, если она вызвана действительно серьезными причинами. Но это единичные случаи, чаще жестокость заслуживает только осуждения.

Вариант 2

Жестокость в большинстве случаев вызывает негативную реакцию, но нередко возникают ситуации, которые люди оценивают неоднозначно. Некоторые из нас даже склонны оправдывать применение насилия, если оно мотивировано хоть какой-либо целесообразностью. Но я считаю, что агрессия в любой форме вредит обществу и развращает отдельно взятую личность, поэтому оправдывать ее нельзя. Чтобы доказать свое утверждение, приведу литературные примеры.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» описывается Пугачевский бунт против власти Екатерины Второй. Казак повел народ за собой, а за восстанием тянулся кровавый след. Бунтовщики казнили всех, кто был против их справедливого возмездия за годы угнетения и бесправия. Их кровожадность мы видим в сцене захвата Белгородской крепости, когда они убивают старика-коменданта и его жену только за то, что они оказались честными людьми, верными присяге.

Конечно, восставших можно оправдать, ведь их требования и претензии справедливы: царская власть заботилась только об элите, а простому крестьянину она была самым настоящим врагом, отбирающим все, но не дающим ничего взамен. Но чего добился народ своей агрессией? Только новых репрессий и ограничений, нового горя. Многие люди погибли, остальных участников движения казнили. Очевидно, что волна насилия, даже мотивированного жаждой справедливости, принесла только вред обществу и государству, поэтому и оправдывать ее нельзя.

Другой пример показывает, что жестокость способствует деградации личности, поэтому ее нельзя позволить себе даже один раз. В романе А. С. Пушкина «Дубровский» Кирилла Петрович Троекуров агрессивно реагирует на просьбу своего друга о том, чтобы ему выдали для наказания псаря, который выразился оскорбительно в отношении гостя. Хозяин решает проучить друга за его дерзость и затевает судебную тяжбу о том, что имение товарища должно принадлежать ему по праву.

Продажные чиновники удовлетворяют несправедливое требование богача, и у бедняка отнимают дом. Несчастный Дубровский умирает от горя и невозможности защитить свои права. Троекуров раскаялся в жестоком поступке, но поздно: единственный честный его приятель ушел из жизни по его вине. Конечно, можно оправдать героя, ибо он не знал, что эта тяжба приведет к таким чудовищным последствиям. Но именно такое попустительское отношение к трагедии привело к тому, что Кирилла Петрович вновь проявил жестокость, но на этот раз к собственной дочери, выдав ее замуж за старика против воли. Из-за самооправдания мужчина так и не усвоил жизненный урок и продолжил тиранить близких людей, поэтому агрессию и насилие всегда необходимо осуждать, чтобы человек прекратил вести себя так, а не продолжал в том же духе.

Таким образом, нельзя оправдывать жестокость, потому что такой снисходительный подход к порокам вредит обществу, развращая его, и разрушает личность, которая уже не может по-другому реагировать на конфликтные ситуации и становится заложницей своей агрессии. Злость и насилие нельзя считать нормой человеческой жизни, ведь именно такое убеждение мотивирует людей выбирать легкий, а не правильный путь достижения цели, всегда применяя грубую силу, а не ум и понимание.

Вариант 3

Что же такое жестокость? Это бессердечное, грубое отношение к окружающим. Причины жестокости бывают разные: кто-то пытается отомстить тому, кто его обидел, кто-то считает это смыслом жизни, а некоторые совершают такое поступки из-за трусости. В любом случае она не красит человека, а делает его слабым по отношению к другим.

Я считаю, что жестокость ничем нельзя оправдать, потому что она приносит человеку боль и психологические проблемы, с которыми не всегда можно справиться. Можно ли оправдать жестокость? На этот вопрос я постараюсь ответить, обратясь к примерам из художественной литературы.

Проблема жестокости людей раскрыта в произведении Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Главный герой — слабый мужчина, болеющий чахоткой. Над ним все издеваются, считают ненужным и лишним в этом мире. Дети бегают за ним, смеются, бросают в него камни, песок, а взрослые, понимая свои поступки, все равно относятся к нему недоброжелательно, могут его ударить только потому, что у них плохое настроение. Автор повествует, что однажды Юшку ударил один нетрезвый человек, что повлекло за собой его смерть.

Такие поступки нельзя оправдать, так как мужчина такой же человек как и все, и он в равной степени с другими людьми имеет право жить в этом мире. Своим произведением автор хотел продемонстрировать читателям, что не нужно относиться жестоко к человеку, если он отличается от всех людей, ведь все разные и у каждого своя судьба, свои недостатки, к которым не нужно прибегать с грубой стороны, а наоборот, помочь человеку о них забыть.

В произведении Владимира Карповича Железникова «Чучело» описывается коллективная жестокость. Лена Бессольцева обладала не такой внешностью как ее одноклассники. Школьники издевались над ней, обзывали её и всячески пытались травить. Самый большой удар от одноклассников Лена получила за то, что взяла вину друга на себя.

Автор повествует, что такой поступок позволил ребятам относиться к ней ещё с большей жестокостью, так как они объявили ей бойкот. Дети начали называть ее предателем и считали, что такой человек не может сочетать в себе положительные качества. Автор пишет, что когда Лена собралась уехать домой, ребята поняли как были не правы и что натворили.

Что такое раскаяние и для чего оно?

Раскаяние не делает их лучше, потому что они уже сделали все, чтобы показать, какие они есть на самом деле. Хоть это и дети, но такую жестокость оправдать нельзя, так как не стоит относиться к человеку плохо, если он не такой как все.

Своим произведением Владимир Карпович Железников хотел продемонстрировать читателям, что на жестокое отношение способны не только взрослые, но и дети. Таким образом, жестокость оправдывать не нужно, так как если это делать, то люди начнут больше приносить вреда, ведь за это им ничего не будет.