Мясо халяль что это такое википедия – Халяль — Википедия

Понятие Халяль

Понятие «халяль» в жизни Уммы

     Под термином « халяль» (в отношении продуктов питания, косметики и одежды) мы с канонической точки зрения Ислама имеем ввиду все то, что разрешено шариатом. Употребляя дозволенную пищу, мы получаем милость Всевышнего и его награду.
     В одном изречении пророка Мухаммада (алейхиссалям) по этому поводу сказано:
«То, что Аллах разрешил в Своей Книге, — это халяль, а то, что запретил, — харам, а то, о чем Он промолчал, — разрешено в качестве Его милости. Поэтому принимайте от Аллаха Его милость, так как Аллах ни о чем не забывает…» и прочитал: «А Господь твой не забывает [ни о чем] (Коран, 19: 64)» (аль-Хаким).
     В современном мире данный термин обрел более широкий смысл. Говоря о халяле, многие мусульмане подразумевают вещи, которые безопасные для здоровья и веры (духовной составляющей). Сюда можно отнести продукты питания, сферу обслуживания, фармацевтику, туризм, одежду и косметику и многое другое.

До 21 века человечество не знало о существовании ГМО, искусственных добавках, консервантах и усилителях вкуса. С появлением все новых проблем и вопросов, возникают новые фетвы и решения мусульманских богословов. Когда впервые появился табак — «тотун» (от слова дым на тюркском яз.), мусульманские улемы не запрещали его, ибо о нем ничего не говорится в Коране и в изречениях Мухаммада (алейхиссалям). Уже с появлением первых медицинских данных о вреде курения, ученые выступили с фетвами о запрете курения, ибо Ислам требует от нас бережного отношения к здоровью.

О халяле и хараме можно прочитать в аятах Священного Корана:

«O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (23: 51).

«O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (2: 172).
Затрагивая речь о так называемой «харамной» с точки зрения шариата еды и напитков нужно подчеркнуть, что данный запрет распространяется на ряд животных и птиц. Все приобретенное запретным путем также является недозволенным.
— Запрещается употреблять в пищу мертвечину, свинину, кровь и вино, а также мясо (состовляющие) хищных животных.
— Запрещено есть все то, что имеет клыки, когти (у птиц), однозначно запрещены для употребления мясо обезьяны и слона.
— Запрещено употреблять все то, что вредит здоровью. Сюда можно отнести наркотики и опьяняющие напитки, сигареты и продукты содержащие опасные пищевые компоненты (консерванты и гормоны) способные в свою очередь вызвать генетические изменения клеток их поражение и мутацию.


     Что касается мусульманской этики, правил питания и одежды, к сожалению, не все придерживаются коранических и пророческих законов. Возможно, причиной столь пренебрежительного отношения к предписаниям Всевышнего является отсутствие религиозного воспитания и влияние окружающей среды.
Во времена пророка Мухаммада (алейхиссалям) и праведных предшественников люди уделяли огромное внимание вопросам разрешенного и запретного т.е. халяла и харама.

Как приводится во многих хадисах, мольбы принимаются Аллахом только в том случае, если человек остерегается всего запретного:


«Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (23: 51).


Всевышний также сказал:

«O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (2: 172).
Абу Хурайра сказал: “А потом пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: “О Господь, о Господь!”, — однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!” (Муслим).


     В своих словах, пророк Мухаммад (мир ему) подчеркнул важность не только «халяльной» пищи и одеяния, но и образ жизни в целом. На какие средства приобретаются вещи? – как говорится в хадисе, все это имеет огромное значение перед Всевышним.
      Употребляя халяль пищу мусульманин получает не только «савап» – награду от Господа, еще нам даруется здоровье – «аш-Шифа». Не исключено, что причиной страшных заболеваний, как телесных так и душевных служит употребление харамной – запретной продукции. Когда халиф Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) узнал, что проглотил сладости приобретенные на «харамные деньги», то сразу же выбежал за свой дом, засунул пальцы в рот и вызвал рвоту. Удивленные «сахабы» стали подходить к нему и утешать словами, мол, зачем себя так мучить, ты же проглотил сладости не специально…

Глава правоверных ответил им:

«Поистине, я слышал, как посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Любое тело, которое вскормлено запретным больше всего заслуживает Огня!» (аль-Байхаки, сахих).
     Имеются сведения о том, что больные и прокаженные люди, чтобы излечиться от болезней подходили к основателю ханбалитского мазхаба, — Ахмеду ибн Ханбалу и просили у него отломить кусок хлеба, который имам готовил собственными руками. Об этой истории рассказывал в своих лекциях известный проповедник ислама Абду аль-Хамид Кишк. Имам Ахмад удивленно спрашивал их, зачем им нужен хлеб, они отвечали ему: «О имам Ахмед, мы знаем, ты боишься Аллаха и вся твоя еда получена честным путем, поэтому она лечит от болезней». Исцеление дарует только Всевышний, но всегда нужно искать средства. Лучшим средством от недугов является пища халяль. 

     Как в наши дни некоторые воспринимают термин «халяль»? – трудный вопрос. Для кого-то халяль – это бизнес и оболванивание несведущих мусульман, для кого-то поклонение Всевышнему. Чтобы лучше ответить на поставленный вопрос предлагаю рассмотреть отдельно взятый вопиющий случай, который произошел недавно в России. Недавно на прилавках магазинов появилась колбаса изготовленная компанией «Рамфуд» с маркировкой «халяль». Все бы хорошо, но к удивлению покупателей-мусульман в содержании продукта было написано: «свинина, шкурка свиная». Произошедшее можно назвать одним словом: оскорблением религиозных чувств мусульман. Компания потом извинилась, вопрос в том, кто вообще дал разрешение выпускать им продукцию халяль? Повторится этот инцидент снова или нет? – вряд ли упомянутый производитель даст такие гарантии.

     Обман людей ради наживы, обогащение на религиозных чувствах является страшным грехом. Кто выдает запрещенный, – харам продукт за халяль и продает его, то ему уготовано наказание в Аду.

В Досточтимом Коране сказано:

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это — дозволено, а то — запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха. Недолго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания» (16: 116-117).


     С начала 2000 года в России рынок халяль стал бурно развиваться. Все это конечно радует, но возникают проблемы связанные с качеством производимых товаров. Чтобы получить доверие верующих на продукцию халяль, все товары под этой маркой должны обладать отличным качеством.
      Очень часто мне имамам задают вопрос по поводу халяльных яиц и халяльных безалкогольных напитков.

Изначально куриные яйца являются разрешенными. Вопрос в том, что они содержать и чем кормят птиц? Как известно, яйца могут содержать опасные для здоровья вещества и микроорганизмы, в частности бактерию салманеллу. Нередко производители кормят птиц свиной костной мукой, используют антибиотики и синтетические красители. Стоит ли употреблять продукт, если ты сомневаешься в его качестве? Думаю, нет.

Пророк Мухаммад (алейхиссалям) говорил:

«Оставь внушающее тебе сомнения, (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает» (ат-Тирмизи, хасан-сахих).
Кто ни будь слышал о фальшивых куриных яйцах? Оказывается в Китае научились их делать, по виду они похожи на оригинальные, но пищевая ценность таких яиц нулевая. Из чего их изготавливают?

Яйцо вправе называться халяльным только в том случае, если оно натуральное, безопасное и экологически чистое, отвечающее международным стандартам и нормам системы «халяль».

      Может ли Кока-Кола быть халяльной? Это сложный вопрос. Ряд мусульманских стран отказались сертифицировать известные бренды безалкогольных напитков по системе халяль, аргументируя тем, что их употребление приносит вред организму в целом. С другой стороны, в странах персидского залива, в КСА, например Кока-Кола разрешена, ее употребляют и свободно продают.


     Трудности и разногласии в сертификации подобных напитков кроется скорее всего из-за содержащихся компонентов. Возможно, производители скрывают их. Используют ли производители безалкогольных напитков выделения червей в качестве красителей и смертоносные консерванты? – не знаю. Ясно одно, не стоит употреблять сомнительные продукты и напитки.


     Качество любой продукции напрямую зависит от контроля и добросовестности хозяев предприятий. Сегодня практически весь ассортимент полуфабрикатов содержат перечень «химии»: антиокислители, влагоудерживающие агенты, консерванты, загустители, усилители вкуса, эмульгирующие соли содержатся почти во всех колбасах. Все упомянутые вещества негативно сказываются на здоровье человека и могут спровоцировать язву желудка, онкологию и заболевания связанные с иммунитетом. В колбасных изделиях имеются опасные Е добавки, например трифосфат (Е451), который воздействуя на организм способен вызывать канцерогенный эффект. На авторитетных мусульманских сайтах специализирующихся в области халяль, трифосфат (Е451) отмечен как подозрительный пищевой компонент, до сих пор богословы не могут определить его статус. Не все в знают, что пирофосфат (E450) добавляют в стиральные порошки и…в колбасу.


      Не все магазины оборудованы отдельными стендами с маркировкой «халяль». Часто в торговых центрах можно увидеть, как халяль продукция лежит вперемешку с продукцией из мяса свинины.
Товарооборот халяльной продукции в России растет из года в год, производители в этом сегменте получают немалую прибыль. Согласно некоторым данным, только в нашей стране халяльная продукция составляет не менее 10% объема продаж говядины и баранины.
      Название «халяль» несет людям своеобразный сигнал о чистоте, безопасности и дозволенности. Мы верим всему, что написано на упаковках. Увидев на прилавке магазина куриное филе с этикеткой халяль, первое что приходит нам в голову: производители скорее всего мусульмане, а мусульмане не станут обманывать и продавать «нехаляльные» вещи, ибо это большой грех.

      Все ли так честно и прозрачно? Все ли производители «халяльной» продукции работают на совесть? К сожалению, факты говорят об обратном. В ряде регионов покупатели вводятся в заблуждение, идет «оболванивание» простых мусульман. Недобросовестные и алчные владельцы предприятий в погоне за «легкой прибылью» идут на всякие ухищрения. Чтобы сэкономить и повысить доход от продажи производимых товаров они прибегают к разным хитростям.
      Во-первых, это — отказ от прохождения сертификации по системе «Халяль». Качество продукции халяль, должно отвечать требованиям Технических регламентов, нормативной и/или технической документации на нее, требованиям Системы Халяль и настоящим Правилам. Часто производители не хотят быть прозрачными, тем более обременять себя строгими правилами. Порой для выпуска мусульманских полуфабрикатов нужно вкладывать дополнительные средства и не всем это по душе.
      Во-вторых, использование на упаковке арабской вязи, символики в виде полумесяца, слов: «татарская», «мусульманская» и фраз наподобие «не содержит свинины» или «100% говядина».


      В последнее время, зачастую производители стали успешно использовать дизайн-технологии. Кто-то увидев на упаковке полумесяц или надпись “не содержит свинины” полагает, что это халяльная продукция. На самом деле, приобретая данный товар, он становится очередной жертвой недобросовестных предпринимателей.
Российские мусульмане как потребители, нуждаются в защите своих духовных прав. Истинный верующий не станет подвергать свою веру опасности, — следование по законам Всевышнего и оставление всего запретного – залог успеха и счастья.
     Для этих целей на территории региона в 2016 году был создан Комитет Сертификации Халяль по Нижегородской области.

islamromnn.ru

Что значит халяльное мясо — GurmanClub

На сегодняшний день в мире стремительно растет производство так называемой халяльной продукции, занимающей примерно 5 % мировой торговли продовольствием. Примечательно, что интерес к ней растет как за счет мусульман, которых становится все больше (ведь ислам – самая быстрорастущая религия в мире), так и за счет людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако что значит само слово «халяльный»?

«Халяль», или «халял» (от арабского alhalal – «разрешенное») – во всех смыслах абсолютно чистые продукты питания. Они не содержат ГМО, вредных консервантов и свинины. Ведь, как известно, мусульмане не употребляют мясо свиньи в пищу, считая, что в нем содержится множество токсинов.

Мясо халяль – что это?


Халяльное мясо производится по особой технологии. К примеру, перед забоем здорового животного следует в обязательном порядке прочитать молитву и совершить ритуальное омовение. Вслед за этим перерезают сонную артерию, обеспечивающую наиболее полное удаление крови из туши. Животное резко теряет сознание, а сердце продолжает биться, так как остался контакт с мозгом. В результате сердцебиение правильное, кровь вся вышла, тело максимально очистилось. Это очень важно, ведь не секрет, что именно кровь является носителем всех инфекций и часто именно из-за нее возникают неприятные запахи и вкус.

Стоит отметить, что при забое воспрещено применять электрошокер. Кроме того, запрещается резать тушу тупым ножом, принося тем самым страдания животному. Если забой совершен с применением лекарств либо путем удушения, такое мясо является падалью. Также животное не должно перед смертью испытывать страх: при халяльном производстве животное перед забоем полдня или даже целый день держат в предельно спокойном состоянии.

Какое мясо считается халяльным?


Халяль больше известно как слово, запрещающее свинину и алкоголь. О том, что это такое, все чаще узнают и за пределами мусульманского мира. Такие ограничения, действительно, касаются прежде всего мяса. Так, все хищные звери, обитающие на суше, и животные, охотящиеся при помощи когтей и клыков, подпадают под «харам» (прямо противоположное понятие, обозначающее «недозволенное»).

Аналогичное правило распространяется также на мясо птиц: в пищу разрешаются только те из них, которые питаются преимущественно семенами и зерном (например, курица, утка, гусь или же голубь). Рыбу же можно есть практически любую.

Халяльное мясо полностью отвечает спросу потребителей, в котором наметился тренд на популяризацию здорового образа жизни. Ныне стандарт «халяль» служит для многих ориентиром на соблюдение строжайших норм и требований к производству и хранению мясной продукции.

www.gurmanclub.ru

Что такое халяльное мясо ?

В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, не нарушающих пищевые запреты В Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога. В исламе есть запрет на пищу мертвечины. Согласно исламской юриспруденции, животные, которые умирают в результате утопления, пожара, поражению электрическим током, травмы являются мертвечиной Разрешаются животные, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь. Исключениями из этих правил являются морепродукты.

Заколото по мусульманским правилам. Закалывают и кровь спускают

Халяльное мясо – это мясо животных, убитых по предписаниям ислама: животному одним ударом перерезают глотку, чтобы стекла кровь. Скотину перед забоем не оглушают, так что многие защитники животных считают такой метод умерщвления возмутительно жестоким. Сверх того, халяльное мясо, как правило, дороже обыкновенного.

Мясо животного умерщвленного согласно мусульманской заповеди халяль, то же что и кашрут у иудеев. При забое животного вся кровь должна стечь.

Для мяса это специальный метод забоя животных. Он заключается в разрезе, пересекающем главные артерии шеи, специально обученным человеком особым острым ножом без зазубрин. Такой разрез позволяет хорошо обескровить тушу. В ряде европейских стран такой забой запрещен из-за жестокости, но научное мнение оспаривает это. Из мяса животных сначала должны быть удалены некоторые нервы и сухожилия и, если мясо не для жарки, оно должно быть присолено, а потом ополоснуто, чтобы удалить всю кровь. Это пережиток древности, когда он был обычен и в иудаизме, и раннем христианстве, и в мусульманстве. В доказательство пригодности в еду мяса забитого животного там, где проживает много мусульман, и сейчас приходится слышать от мясника успокаивающее: «Горло сам резал, кровь спускал». Сам я рассматриваю халяль и кошер как дополнительные гарантии качества продукта.

Животное было зарезано по мусульманским законам, в сторону Мекки.

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Тем, кто знает — а отличается ли мясо

Мясо Халяль – полезно. Животное, которое разделано в соответствии с традициями халяль, обескровлено. Оно является самым полезным, и имеет слабый розовый цвет. Кровь же является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Процесс их развития начинается через 20 минут после забоя и обладает молниеносным поражающим характером. Мясо халяль – без этого недостатка; Мясо халяль – качественно. По традициям Ислама, только здоровые животные, выращенные без различных биологических добавок, подлежат разделке с выпусканием крови; Мясо халяль – безопасно. Оно не содержит в себе вредных веществ и «фактора страха» , который возникает у животных при забое. Мясо фактически отравляется адреналином и другими веществами, выделяемыми во время появления чувства страха. Мясо халяль избавлено от этого недостатка, поскольку животное убивают бесстрессовым, гумманым способом. Животное не убивают электричеством, не оглушается, не повреждаются жизненно важные органы, так как это может остановить «насосную» функцию сердца, что препятствует максимальному очищению туши от крови; Мясо халяль – правильное и полезное питание. Мясопродукты халяль не содержат свинины, которая является запрещенной (харам) в духовном и физическом совершенстве человека. Вещества, содержащиеся в свинине, разрушают организм; Мясо халяль – нравственная еда. Нравственность, правильное питание и соблюдение заветов Бога – ценится во всех религиях мира.

Попробую предположить-это по-моему, мясо животного убитого с молитвой и что-то в этом роде…

вот по мне так одно и то же. брала — разницы особой не пронаблюдала.

Халяльное -мясо чистого (то что разрешено Кораном) животного над которым перед умервщлением прочитали молитву

животному перерезают горло, перед этим не убивая. А затем подвешивают, чтобы кровь вся вытекла. И молитвы вроде тоже читают

Запах другой у мяса, как бы молоком пахнет, а не сырым мясом. Но в последнее время халяль этой такая пакость!! С виду кусок хороший, а купишь, дома начинаешь готовить—одни жилы, лежал только в лотке красивым бочком (((разочаровалась ((И по вкусу отличия нет—если мясо хорошее, то и еда из него супер.

touch.otvet.mail.ru

Мясо халяль

Многие жители Москвы и Санкт-Петербурга, посещая всем известные магазины «Ашан» обращают внимание на зеленую вывеску — «Мясо Халяль». У многих покупателей даже сложилось мнение, что это некий мясной бренд, скрывающий некоего производителя экологически чистых мясных продуктов. Об этом также свидетельствуют многочисленные вопросы, которые задают нашим операторам. Например, — что вкуснее, рибай или халяль? Итак, давайте разберемся, что же такое «халяль» и с чем его едят. Для начала заглянем в Википедию…

Халяль — дозволенные поступки в шариате. В быту под халялем понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Вот что говорится в Коране по этому поводу:

«Вам запрещено есть мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, удавленную, забитую палками, издохшую при падении, убитую рогами и скотину, которую задрал хищник, — если только вы не заколете ее по предписаниям, а также то, что заколото на языческих жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие… Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый.»

Таким образом, Коран регламентирует не только вид животных, которых запрещено употреблять в пищу, но и способ убоя.

Некоторым эти требования могут показаться чрезмерным, однако способ убоя начал регламентироваться также и в Российской империи. Тогда, в 1857 году вышел «Врачебный устав», в котором в законодательном порядке были сформулированы правила, регламентирующие убой скота. В них в частности указывалось, что «мясниками могут быть люди только искусные, дабы не портили доброго скота, бить скот только на скотобойнях, не продавать палый и убитый в больном состоянии скот, не надувать мясо с целью придания ему лучшего вида».

О качестве и вкусе мяса нигде нет ни слова. Оно и понятно, вкус мяса определяется породой животного, правильным откормом, отрубом, а также рецептом приготовления.

Получить сертификат HALAL достаточно проблематично так как он вовсе не российский. Кстати, «халяльным» может считаться продукт не только произведенный согласно определенным нормам, но и упакованный в «халяльную» упаковку. В этом случае на «халяльном» продукте должен стоять вот такой знак:

www.productynadom.ru

Что такое Халяль на самом деле??

Что такое Халяль на самом деле??

Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?

Что такое халяль?

«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня?

Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?

Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Категорически запрещен и алкоголь.

Только ли дело в традициях?

Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено?

Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.

Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».

Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Отдельно о свинине

В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свининынаходят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

Совет:

Не только немусульмане не понимают что такое «халяль», но и некоторых мусульман в ходу заблуждения по этому поводу. Многие мусульмане кушают в обычных ресторанах, заказывая все кроме свинины и утверждая, что это «халяль». Все что не заколото по канонам шариата не является дозволенным для мусульман. И даже если животное было заколото как полагается и было пожарено в сковороде, в которой до этого жарилась свинина, то и она становится не дозволена к потреблению.

И из личного опыта скажу что не все места и не все продукты в которых указано «халяль» являются таковыми. Ведь многие ради денег напишут что  угодно.  Лучше всего питаться в тех местах, в чьей еде у вас нет подозрений.

easymuslim.wordpress.com

Что такое халяль? – Ответы на все вопросы

Халяль – это обозначение пищи, которая разрешена к употреблению правоверному мусульманину.

 

Халяль является своеобразным аналогом еврейского кашрута, однако один большой нюанс здесь всё-таки имеется: алкоголь употреблять категорически запрещено – это совсем не халяльно. Во всём остальном нормы халяля вполне просты и не настолько строги, как более древние нормы кашрута. В пищевых же канонах этих религий всё-таки немало общего: К примеру, мусульманам, как и иудеям, запрещается есть свинину.

 

Количество мусульман в городах нашей необъятной Родины неуклонно растёт, так вывеску «Халяль» сегодня можно встретить на многих кафе и ресторанах.

 

Халяль – это кухня?

 

Ранними последователями учения пророка Мухаммеда, как и их соседями по Ближнему Востоку – иудеями, был принят так называемый «продуктовый кодекс», ограничивающий употребление различных продуктов и напитков.

 

В современном мире халяльную пищу часто считают синонимом арабской кухни, но такая позиция неправильная. Не все арабские народы являются мусульманами, поэтому не всю арабскую кухню можно считать халяльной.

 

Мусульмане встречаются и в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, которые отличаются достаточно самобытной кухней, в ней также вполне могут соблюдаться правила халяля.

 

Какая пища не относится к халялю?

 

Шариатом запрещается употребление в пищу свинины, мяса хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, запрещается есть мясо животных, погибших от удушения или травмы, также нельзя есть мясо неизвестного происхождения и пить кровь животных. Ну и, как уже упоминалось выше, категорически запрещён алкоголь.

 

Вместе со статьёй «Что такое халяль?» читают:

Что значит аллах акбар?

Что такое хиджаб?

Загрузка…

snipeclass.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *