Навязанная жизнь – Кто и зачем навязал вам ваш образ жизни

Кто и зачем навязал вам ваш образ жизни

Дэвид Кейн

Канадский писатель и предприниматель, создатель блога Raptitude.

Итак, я снова вернулся в мир работы. Я снова стал высокооплачиваемым специалистом инженерной индустрии и наконец почувствовал, что вернулся к нормальной жизни после девятимесячного путешествия.

Поскольку в путешествии я жил совершенно по-другому, внезапное возвращение к работе с девяти до пяти позволило мне заметить кое-какие особенности моего поведения. Когда я вернулся на работу, я стал менее осторожно обращаться с деньгами. Не бездумно тратить, просто чуть быстрее и легче расставаться с ними. Вот маленький пример: я снова начал покупать дорогой кофе, хотя он не был даже приблизительно так же хорош, как новозеландский флэт уайт, и я не мог наслаждаться им в залитом солнцем патио. Когда я путешествовал, такие покупки были спонтанны и я получал от них гораздо больше удовольствия.

Я говорю не о больших покупках. Я имею в виду маленькие, случайные и беспорядочные траты на вещи, которые ничего не привносят в мою жизнь.

Размышляя о прошлом, я заметил, что всегда свободно тратил деньги, когда хорошо зарабатывал. Проведя девять месяцев без постоянных денежных вливаний, я не отказался от таких трат, но стал немного более внимательным к этому феномену.

Я думаю, что поступаю так потому, что чувствую определённое положение в обществе. Я — высокооплачиваемый профессионал, что возносит меня на новый уровень затрат. Это интересное чувство власти, которое возникает, когда не задумываясь тратишь пару двадцаток. Здорово испытывать эту «власть доллара», когда ты знаешь, что скоро снова получишь деньги.

В том, что я делаю, нет ничего необычного. Все остальные делают то же самое. На самом деле я думаю, что я просто вернулся к нормальному сознанию потребителя, после того как некоторое время жил иначе.

Одно из самых удивительных открытий во время поездки — это то, что в путешествии по миру (включая страны, жизнь в которых весьма дорогая) я тратил меньше, чем дома.

У меня было гораздо больше свободного времени, я посещал красивые уголки планеты, знакомился с новыми людьми направо и налево, я был спокоен и миролюбив и проводил время незабываемо. И каким-то чудом это стоило мне меньше, чем обычный образ жизни и работы с 9:00 до 17:00 в одном из самых недорогих городов Канады.

Это значит, что за те же доллары дома я получал гораздо меньше, чем в путешествии. Почему?

Культура ненужного

Здесь, на Западе, бездумное потребление культивируется большим бизнесом. Компании в любых сферах производства имеют огромную прибыль от привычки людей не считать деньги. Поэтому они поощряют всеобщую любовь к случайным и несущественным тратам.

В документальном фильме «Корпорация» (The Corporation) маркетинговый психолог рассказывает о методах, которые она использовала для увеличения продаж. Её сотрудники провели исследование того, какой эффект капризы детей оказывают на желание родителей покупать игрушки. Они обнаружили, что от 20 до 40% покупок происходит только потому, что дети начинают ныть, уговаривая родителей купить игрушку.

Emily/Flickr.comEmily/Flickr.com

Это пример того, как мы тратим миллионы долларов на товары, спрос на которые был создан искусственно.

Вы можете манипулировать потребителем, заставляя его сначала захотеть, а потом и купить ваш продукт. Это игра. Люси Хьюз (Lucy Hughes), соавтор исследования «Фактор нытья»

Большие компании не заработали бы свои миллионы только за счёт рекламы реальных достоинств своей продукции. Они навязывают культуру потребления сотням миллионов людей, которые покупают больше того, в чём нуждаются, и пытаются избавиться от неудовлетворённости с помощью денег.

Мы покупаем вещи, чтобы поднять себе настроение, чтобы жить не хуже соседей, чтобы соответствовать своим детским представлениям о том, на что должна быть похожа взрослая жизнь, чтобы продемонстрировать свой статус и по куче других психологических причин, которые имеют мало общего с реальными нуждами.

Zürich Tourismus/Flickr.com
Zürich Tourismus/Flickr.com

Подумайте, сколько вещей в вашем гараже, в кладовке, на балконе или даже в шкафах вы не использовали в течение последнего года…

Зачем на самом деле нужна 40-часовая рабочая неделя

Основной инструмент корпораций, помогающий поддерживать культуру потребления, — это 40-часовая рабочая неделя как нормальный образ жизни. В таких условиях люди вынуждены рассчитывать только на вечера и выходные.

Такой график заставляет нас больше и быстрее тратить деньги на развлечения и комфорт, потому что наше свободное время очень ограничено.

Я вернулся к работе всего несколько дней назад, но уже заметил, что большая часть активности испарилась из моей жизни: прогулки, упражнения, чтение, медитация и постоянные записи. Отличие этих видов активности в том, что они почти не требуют денег, но требуют времени.

По возвращении домой у меня оказалось много денег, но не хватало времени, что типично для среднестатистического жителя Северной Америки.

Пока я был за границей, я бы не задумываясь провёл день в национальном парке или потратил пару часов на чтение книги на пляже. Сейчас такое времяпрепровождение даже не рассматривается. Даже что-то одно из этого отнимет слишком много драгоценного времени у моих выходных.

Когда я возвращаюсь домой с работы, меньше всего я хочу заниматься фитнесом. Упражнения не кажутся мне хорошей идеей и после ужина, перед тем как отправиться в кровать, и после пробуждения тоже. А это единственное время, которое у меня есть в рабочие дни.

Кажется, что у этой проблемы простое решение: работай меньше, чтобы было больше свободного времени. Я уже доказал себе, что могу жить полной жизнью, имея меньше, чем сейчас.

К сожалению, в моей сфере деятельности это близко к невозможному. И во многих других областях тоже. Вы работаете 40+ часов в неделю или вы вообще не работаете.

Все мои клиенты и подрядчики работают в фирмах со стандартным рабочим днём, так что не получится попросить их не беспокоить меня после часа дня, даже если я смог бы убедить своего работодателя сделать мне особый график.

Восьмичасовой рабочий день установили после индустриальной революции в Британии в XIX веке, и это было облегчением для рабочих фабрик с 14- и 16-часовым рабочим днём.

С развитием технологий и методов рабочие научились производить гораздо больше за меньшее количество времени. Было бы логично предположить, что это приведёт к сокращению рабочего дня.

Tahir Hashmi/Flickr.comTahir Hashmi/Flickr.com

Но восьмичасовой рабочий день слишком выгоден для большого бизнеса, и не потому, что люди делают больше работы за восемь часов (средний офисный работник за восемь часов успевает меньше, чем за три часа реально сосредоточенной работы), а потому, что это создаёт общество счастливых потребителей.

Если создать недостаток свободного времени, люди будут гораздо больше платить за удобства, удовольствия и другое облегчение, которое можно купить. Это заставляет их смотреть телевизор и рекламу. Это заставляет их быть амбициозными только на работе.

Навязанная нам культура заставляет нас чувствовать себя уставшими и недовольными собственной жизнью, чтобы мы постоянно хотели вещи, которых у нас нет. Мы покупаем так много из-за смутного чувства, что нам чего-то не хватает, мы что-то упустили.

Западная экономика, особенно в Соединённых Штатах, построена на удовлетворении зависимости и ненужных тратах. Мы тратим, чтобы порадовать себя, чтобы вознаградить себя, чтобы отпраздновать, чтобы решить проблемы, чтобы поднять статус и чтобы развеять скуку.

omgponies2/Flickr.comomgponies2/Flickr.com

Вы можете представить, что случилось бы, если бы вся Америка перестала покупать ненужные вещи, которые никак не влияют на жизнь людей?

Экономика впала бы в ступор и никогда бы не оправилась.

Все раскрученные американские проблемы, включая ожирение, депрессию, загрязнение окружающей среды и коррупцию, — это цена, которую мы заплатили за то, чтобы создать и поддерживать экономику. Чтобы американская экономика была здорова, нездоровой должна быть Америка.

Здоровые и счастливые люди не чувствуют, что им нужно больше, чем у них есть. А это значит, что они не покупают кучу ненужных вещей, не нуждаются так сильно в дорогих развлечениях и не смотрят много рекламы.

Культура восьмичасового рабочего дня — это самый серьёзный инструмент большого бизнеса, который позволяет держать людей неудовлетворёнными и заставлять их избавляться от негатива с помощью покупок.

Может быть, вы слышали о законе Паркинсона. Он часто используется применительно ко времени: чем больше времени вы на что-то отводите, тем больше времени у вас на это уходит. Удивительно, сколько всего можно успеть за 20 минут, если у вас только 20 минут. Но если вы отвели на эту же задачу полдня, скорее всего, столько вы на неё и потратите.

Многие из нас обращаются с деньгами подобным образом. Чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим. И не потому, что нам внезапно понадобилось что-то купить. Мы тратим деньги просто потому, что можем. На самом деле нам очень трудно тратить как раньше, если мы начинаем зарабатывать больше.

Я думаю, нет необходимости избегать этой уродливой системы и уходить жить в леса. Но нам нужно осознать, чего хочет от нас большой бизнес. Корпорации десятилетиями создавали миллионы идеальных покупателей и преуспели в этом. И если вы обычный человек, ваш образ жизни был создан задолго до вашего появления на свет и навязан вам.

Идеальный покупатель не удовлетворён, но полон надежд, не заинтересован в серьёзном личном развитии, приучен к телевизору, работает полный день, зарабатывает достаточно, позволяет себе удовольствия в свободное время и просто плывёт по течению.

Похоже на вас?

lifehacker.ru

9 ложных ценностей, которые навязывает нам современное общество

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В детстве казалось, что когда мы подрастем, то наконец-то получим возможность поступать так, как нам на самом деле хочется. А на деле выяснилось, что наша жизнь интересует абсолютно всех: родители срочно требуют побольше внуков, друзья советуют открывать свой бизнес, а производителям всевозможных товаров просто необходимо, чтобы в этом сезоне вы ходили в леопардовой юбке и с 10-м айфоном. И каждый второй готов рассказать вам, как правильно жить. Потом что «надо» и «все так делают».

AdMe.ru неловко об этом говорить, но практически каждый из нас хотя бы однажды попадался в эти психологические ловушки и начинал думать аккуратно вложенными в его голову штампами.

1. «У состоявшегося человека должны быть машина, квартира и айфон последней модели»

9 ложных ценностей, которые навязывает нам современное общество

В современном обществе активно пропагандируется жизнь ради удовольствия, которое полагается испытывать в основном от покупок новых гаджетов, «волшебных» духов или, на худой конец, сковородок с антипригарным покрытием. Одновременно нам навязывается модель поведения ребенка, который хочет новую игрушку прямо сейчас (совершенно верно, именно эти 2 слова входят в большинство рекламных текстов).

И неважно, что из-за покупки айфона последней модели придется полгода питаться лапшой из пакетов, а дорогущий джип будет простаивать в гараже, потому что элементарно нет средств на его обслуживание.

2. «Чем я хуже телезвезды?»

9 ложных ценностей, которые навязывает нам современное общество

В наши дни психологи выделяют такой феномен, как имитация стиля жизни других социальных групп. Иначе говоря, это попытки подражать телезвездам и бизнесменам, которым хватает денег на любые капризы.

Понятно, что у девушки из небольшого городка вряд ли хватит денег на настоящее платье от кутюр, шикарный отдых на Мальдивах и пластику груди в дорогой швейцарской клинике. Проблема заключается в том, что она неосознанно будет считать себя хуже какой-нибудь дивы с обложки журнала и с годами заработает шикарный комплекс неполноценности.

3. «Не могу жить без инстаграма»

9 ложных ценностей, которые навязывает нам современное общество

www.adme.ru

Как навязывают цели? — Аудит Жизни — LiveJournal

Каким образом вам внушили, что цели надо ставить? Очень просто и в то же время изощренно — с помощью оценки или сравнения. В западном обществе, где все стремятся к успеху, быть неудачником — позорная доля. Неудачник — это плохо. Неудачник не имеет (или имеет меньше других) денег, престижа, успеха, положения в обществе.

Каким образом неудачник отличается от удачника? С помощью оценки. Больше-меньше, выше-ниже, хуже-лучше. Вас сравнивают и вы сами себя сравниваете с кем-то, кто выше, сильнее, правее, у кого больше денег и лучше положение в обществе. Оценка вас обществом и самим собой приобретает огромную ценность.

Сравнение — коварнейшее уродство, пьющее наши силы, делающее из нас невротиков, не дающее быть самим собой. С детства нам внушают — хорошо бы ты был не собой, а кем-то еще, «ЛУЧШЕ». Например, сыном соседей, который такой послушный, так любит маму, так ей помогает. И вы тянетесь изо всех сил в стремлении БЫТЬ КЕМ-ТО ДРУГИМ, ведь тогда ваша мама похвалит вас и признает самым лучшим! Дальше функцию мамы выполняет общество, развивая невроз сравнения и бесконечного стремления быть «ЛУЧШЕ». То есть, не быть собой. Причем это стремление к «лучшему» не заканчивается никогда, не может закончиться — идеал ведь недостижим.

ВЫ не можете быть ценностью сами по себе, самим собой, а только в сравнении с кем-то. И все — вы не свободны, вы попались, вы связаны по рукам и ногам, и вами легко можно управлять. А также внушать то, что выгодно (не вам). Например, такое. «Дорогой маленький друг! Есть четкая связь между тем, может ли человек ставить цели и его успешностью, тем, чего он может добиться. Если хочешь преуспеть (то есть, успеть больше других), ставь себе цели и неумолимо достигай их! Это говорю тебе я, мудрое общество, существующее веками, устами моих лучших представителей — тех, кто успел больше всех!» (Успешность, успех — отдельная тема, мы еще об этом поговорим.) И вот вы уже «учитесь» ставить цели и железно попадаете в их ловушки. Очень быстро забывая, кто и когда развел вас на их постановку.

Вещь простая и элегантная, работает как часы — только сравни, и они захотят — стать лучше, богаче, выше! Неудачник — плохо, удачник — хорошо! Все в удачники! Немедленно и навсегда ставим себе цели и бьемся об них, как рыба об лед!

Мне тут написали, что я не понимаю разницу между долгосрочными и краткосрочными целями. Типа, краткосрочные цели — это и есть «хочу», и я их вижу, а дальше — посмотреть боюсь.

«Когда ты хочешь есть — ты идешь к холодильнику. И твоя цель холодильник.

Когда хочешь в туалет — идешь в туалет. И твоя цель дойти до туалета и вовремя снять штаны.

То есть ты не отрицаешь краткосрочные цели и отрицаешь долгосрочные. Вот и все.

Ну то есть боишься посмотреть вперед, куда ты собственно петляешь с этим своим хочу.

А чего боишься, посмотри, куда идешь и иди уж туда осознанно.

В туалет ли, или создавая бизнес или начиная жить с женщиной.

Ю.»

Да откуда ж я знаю, куда петляю со своими «хочу»? Особенно мне нравится пример с женщиной. То есть, я встретил и полюбил женщину, и чувство у меня растет и крепнет, и развивается, и жизнь наша течет и меняется, но я должен сесть и начать планировать. Посмотреть, так сказать, куда же я петляю с этой женщиной? Наверное, я должен сесть и сказать: значит так! Через год ты беременеешь первым ребенком, года хватит на то, чтобы притереться и все понять, это будет девочка, назовем Лариса, еще через год после рождения — забеременеешь мальчиком, назовем Антон. Родить ты его должна в середине июня — так будет лучше по разным причинам. И дальше, и дальше.

Так, что ли? Я не боюсь смотреть вперед — я там просто ничего не вижу, и могу честно в этом признаться. А кто-то не может.

Я сейчас вам расскажу, откуда вообще родились цели. Цель родилась из страха перед неопределенностью. Цель придумал ум, которому страшно оттого, что он не знает, что будет дальше! Жизнь — это процесс неопределенности, неизвестно что ждет тебя впереди. Когда ты не боишься жизни — живешь и чувствуешь, тебе незачем загораживаться от будущего целью. Это такой самообман ума — поставил цель и говоришь — как это будущее не определено? Я знаю, что будет! Вот моя цель, и я ее добьюсь! Я знаю, куда я иду, и что будет!

Это иллюзия. Ум боится будущего и загораживается от него занавесом целей, которые, как он надеется, сделают будущее определенным. Да не сделают! Он поступает как ребенок, который засунул голову под подушку и считает, что его не видно.

Вывод — цели придумали те, кто боится жизни. Кто смотрит в будущее, ничего не видит и боится. Вот такой парадокс. Смелый не тот, кто ставит цели, а тот, кто может доверять процессу жизни. А смотреть вперед, ничего не видеть, и прятаться от страха за ПРИДУМАННЫМ будущим — это трусость.

Те, кто не боится жить, меняются каждый день и не знают, что их ждет впереди, но и не боятся этого. Потому что живые, могут чувствовать и доверять — миру и течению жизни. И вместо достижения целей исполняют свои желания, которые тоже могут меняться, потому что это естественно. Они свободны и не скованы цепями целей, и не должны идти по проложенным целями ржавым рельсам. Как унылый трамвай, без возможности свернуть, куда хочешь, и все время боясь полететь под откос.

На сегодня все.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
[email protected]

prosto-life.livejournal.com

Кто и зачем навязал вам ваш образ жизни

Дэвид Кейн (David Cain), создатель блога Raptitude, вернулся из путешествия длиной в девять месяцев. Резкое изменение образа жизни — на смену свободе пришла работа с девяти до пяти — заставило его заметить, как много бесполезных вещей он покупает. Мы пытаемся заменить вещами что-то важное, восполнить нехватку свободы, и это только на руку многомиллиардным корпорациям и большому бизнесу.

Так не они ли навязали нам такой образ жизни? 

dotshock/shutterstock.com

 

Дэвид Кейн

Канадский писатель и предприниматель, создатель блога Raptitude.

Итак, я снова вернулся в мир работы. Я снова стал высокооплачиваемым специалистом инженерной индустрии и наконец почувствовал, что вернулся к нормальной жизни после девятимесячного путешествия.

Поскольку в путешествии я жил совершенно по-другому, внезапное возвращение к работе с девяти до пяти позволило мне заметить кое-какие особенности моего поведения. Когда я вернулся на работу, я стал менее осторожно обращаться с деньгами. Не бездумно тратить, просто чуть быстрее и легче расставаться с ними. Вот маленький пример: я снова начал покупать дорогой кофе, хотя он не был даже приблизительно так же хорош, как новозеландский флэт уайт, и я не мог наслаждаться им в залитом солнцем патио. Когда я путешествовал, такие покупки были спонтанны и я получал от них гораздо больше удовольствия.

Я говорю не о больших покупках. Я имею в виду маленькие, случайные и беспорядочные траты на вещи, которые ничего не привносят в мою жизнь.

Размышляя о прошлом, я заметил, что всегда свободно тратил деньги, когда хорошо зарабатывал. Проведя девять месяцев без постоянных денежных вливаний, я не отказался от таких трат, но стал немного более внимательным к этому феномену.

  

Я думаю, что поступаю так потому, что чувствую определённое положение в обществе. Я — высокооплачиваемый профессионал, что возносит меня на новый уровень затрат. Это интересное чувство власти, которое возникает, когда не задумываясь тратишь пару двадцаток. Здорово испытывать эту «власть доллара», когда ты знаешь, что скоро снова получишь деньги.

В том, что я делаю, нет ничего необычного. Все остальные делают то же самое. На самом деле я думаю, что я просто вернулся к нормальному сознанию потребителя, после того как некоторое время жил иначе.

 

Одно из самых удивительных открытий во время поездки — это то, что в путешествии по миру (включая страны, жизнь в которых весьма дорогая) я тратил меньше, чем дома.

 

У меня было гораздо больше свободного времени, я посещал красивые уголки планеты, знакомился с новыми людьми направо и налево, я был спокоен и миролюбив и проводил время незабываемо. И каким-то чудом это стоило мне меньше, чем обычный образ жизни и работы с 9:00 до 17:00 в одном из самых недорогих городов Канады.

Это значит, что за те же доллары дома я получал гораздо меньше, чем в путешествии. Почему?

Культура ненужного

Здесь, на Западе, бездумное потребление культивируется большим бизнесом. Компании в любых сферах производства имеют огромную прибыль от привычки людей не считать деньги. Поэтому они поощряют всеобщую любовь к случайным и несущественным тратам.

В документальном фильме «Корпорация» (The Corporation) маркетинговый психолог рассказывает о методах, которые она использовала для увеличения продаж. Её сотрудники провели исследование того, какой эффект капризы детей оказывают на желание родителей покупать игрушки. Они обнаружили, что от 20 до 40% покупок происходит только потому, что дети начинают ныть, уговаривая родителей купить игрушку.

Это пример того, как мы тратим миллионы долларов на товары, спрос на которые был создан искусственно.

 

Вы можете манипулировать потребителем, заставляя его сначала захотеть, а потом и купить ваш продукт. Это игра. Люси Хьюз (Lucy Hughes), соавтор исследования «Фактор нытья»

 

Большие компании не заработали бы свои миллионы только за счёт рекламы реальных достоинств своей продукции. Они навязывают культуру потребления сотням миллионов людей, которые покупают больше того, в чём нуждаются, и пытаются избавиться от неудовлетворённости с помощью денег.

Мы покупаем вещи, чтобы поднять себе настроение, чтобы жить не хуже соседей, чтобы соответствовать своим детским представлениям о том, на что должна быть похожа взрослая жизнь, чтобы продемонстрировать свой статус и по куче других психологических причин, которые имеют мало общего с реальными нуждами.

Подумайте, сколько вещей в вашем гараже, в кладовке, на балконе или даже в шкафах вы не использовали в течение последнего года…

Зачем на самом деле нужна 40-часовая рабочая неделя

Основной инструмент корпораций, помогающий поддерживать культуру потребления, — это 40-часовая рабочая неделя как нормальный образ жизни. В таких условиях люди вынуждены рассчитывать только на вечера и выходные.

 

Такой график заставляет нас больше и быстрее тратить деньги на развлечения и комфорт, потому что наше свободное время очень ограничено.

 

Я вернулся к работе всего несколько дней назад, но уже заметил, что большая часть активности испарилась из моей жизни: прогулки, упражнения, чтение, медитация и постоянные записи. Отличие этих видов активности в том, что они почти не требуют денег, но требуют времени.

По возвращении домой у меня оказалось много денег, но не хватало времени, что типично для среднестатистического жителя Северной Америки.

Пока я был за границей, я бы не задумываясь провёл день в национальном парке или потратил пару часов на чтение книги на пляже. Сейчас такое времяпрепровождение даже не рассматривается. Даже что-то одно из этого отнимет слишком много драгоценного времени у моих выходных.

Когда я возвращаюсь домой с работы, меньше всего я хочу заниматься фитнесом. Упражнения не кажутся мне хорошей идеей и после ужина, перед тем как отправиться в кровать, и после пробуждения тоже. А это единственное время, которое у меня есть в рабочие дни.

Кажется, что у этой проблемы простое решение: работай меньше, чтобы было больше свободного времени. Я уже доказал себе, что могу жить полной жизнью, имея меньше, чем сейчас.

К сожалению, в моей сфере деятельности это близко к невозможному. И во многих других областях тоже. Вы работаете 40+ часов в неделю или вы вообще не работаете.

Все мои клиенты и подрядчики работают в фирмах со стандартным рабочим днём, так что не получится попросить их не беспокоить меня после часа дня, даже если я смог бы убедить своего работодателя сделать мне особый график.

Восьмичасовой рабочий день установили после индустриальной революции в Британии в XIX веке, и это было облегчением для рабочих фабрик с 14- и 16-часовым рабочим днём.

С развитием технологий и методов рабочие научились производить гораздо больше за меньшее количество времени. Было бы логично предположить, что это приведёт к сокращению рабочего дня.

Но восьмичасовой рабочий день слишком выгоден для большого бизнеса, и не потому, что люди делают больше работы за восемь часов (средний офисный работник за восемь часов успевает меньше, чем за три часа реально сосредоточенной работы), а потому, что это создаёт общество счастливых потребителей.

Если создать недостаток свободного времени, люди будут гораздо больше платить за удобства, удовольствия и другое облегчение, которое можно купить. Это заставляет их смотреть телевизор и рекламу. Это заставляет их быть амбициозными только на работе.

 

Навязанная нам культура заставляет нас чувствовать себя уставшими и недовольными собственной жизнью, чтобы мы постоянно хотели вещи, которых у нас нет. Мы покупаем так много из-за смутного чувства, что нам чего-то не хватает, мы что-то упустили.

 

Западная экономика, особенно в Соединённых Штатах, построена на удовлетворении зависимости и ненужных тратах. Мы тратим, чтобы порадовать себя, чтобы вознаградить себя, чтобы отпраздновать, чтобы решить проблемы, чтобы поднять статус и чтобы развеять скуку.

Вы можете представить, что случилось бы, если бы вся Америка перестала покупать ненужные вещи, которые никак не влияют на жизнь людей?

Экономика впала бы в ступор и никогда бы не оправилась.

Все раскрученные американские проблемы, включая ожирение, депрессию, загрязнение окружающей среды и коррупцию, — это цена, которую мы заплатили за то, чтобы создать и поддерживать экономику. Чтобы американская экономика была здорова, нездоровой должна быть Америка.

 

Здоровые и счастливые люди не чувствуют, что им нужно больше, чем у них есть. А это значит, что они не покупают кучу ненужных вещей, не нуждаются так сильно в дорогих развлечениях и не смотрят много рекламы.

 

Культура восьмичасового рабочего дня — это самый серьёзный инструмент большого бизнеса, который позволяет держать людей неудовлетворёнными и заставлять их избавляться от негатива с помощью покупок.

Может быть, вы слышали о законе Паркинсона. Он часто используется применительно ко времени: чем больше времени вы на что-то отводите, тем больше времени у вас на это уходит. Удивительно, сколько всего можно успеть за 20 минут, если у вас только 20 минут. Но если вы отвели на эту же задачу полдня, скорее всего, столько вы на неё и потратите.

Многие из нас обращаются с деньгами подобным образом. Чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим. И не потому, что нам внезапно понадобилось что-то купить. Мы тратим деньги просто потому, что можем. На самом деле нам очень трудно тратить как раньше, если мы начинаем зарабатывать больше.

Я думаю, нет необходимости избегать этой уродливой системы и уходить жить в леса. Но нам нужно осознать, чего хочет от нас большой бизнес. Корпорации десятилетиями создавали миллионы идеальных покупателей и преуспели в этом. И если вы обычный человек, ваш образ жизни был создан задолго до вашего появления на свет и навязан вам.

Идеальный покупатель не удовлетворён, но полон надежд, не заинтересован в серьёзном личном развитии, приучен к телевизору, работает полный день, зарабатывает достаточно, позволяет себе удовольствия в свободное время и просто плывёт по течению.

Похоже на вас?

posovetuymne.ru

Кто и зачем навязал вам ваш образ жизни

Дэвид Кейн (David Cain), создатель блога Raptitude, вернулся из путешествия длиной в девять месяцев. Резкое изменение образа жизни — на смену свободе пришла работа с девяти до пяти — заставило его заметить, как много бесполезных вещей он покупает. Мы пытаемся заменить вещами что-то важное, восполнить нехватку свободы, и это только на руку многомиллиардным корпорациям и большому бизнесу. Так не они ли навязали нам такой образ жизни?

Итак, я снова вернулся в мир работы. Я снова стал высокооплачиваемым специалистом инженерной индустрии и наконец почувствовал, что вернулся к нормальной жизни после девятимесячного путешествия.

Поскольку в путешествии я жил совершенно по-другому, внезапное возвращение к работе с девяти до пяти позволило мне заметить кое-какие особенности моего поведения. Когда я вернулся на работу, я стал менее осторожно обращаться с деньгами. Не бездумно тратить, просто чуть быстрее и легче расставаться с ними. Вот маленький пример: я снова начал покупать дорогой кофе, хотя он не был даже приблизительно так же хорош, как новозеландский флэт уайт, и я не мог наслаждаться им в залитом солнцем патио. Когда я путешествовал, такие покупки были спонтанны и я получал от них гораздо больше удовольствия.

Я говорю не о больших покупках. Я имею в виду маленькие, случайные и беспорядочные траты на вещи, которые ничего не привносят в мою жизнь.

Размышляя о прошлом, я заметил, что всегда свободно тратил деньги, когда хорошо зарабатывал. Проведя девять месяцев без постоянных денежных вливаний, я не отказался от таких трат, но стал немного более внимательным к этому феномену.

Я думаю, что поступаю так потому, что чувствую определённое положение в обществе. Я — высокооплачиваемый профессионал, что возносит меня на новый уровень затрат. Это интересное чувство власти, которое возникает, когда не задумываясь тратишь пару двадцаток. Здорово испытывать эту «власть доллара», когда ты знаешь, что скоро снова получишь деньги.

В том, что я делаю, нет ничего необычного. Все остальные делают то же самое. На самом деле я думаю, что я просто вернулся к нормальному сознанию потребителя, после того как некоторое время жил иначе.

Одно из самых удивительных открытий во время поездки — это то, что в путешествии по миру (включая страны, жизнь в которых весьма дорогая) я тратил меньше, чем дома.

У меня было гораздо больше свободного времени, я посещал красивые уголки планеты, знакомился с новыми людьми направо и налево, я был спокоен и миролюбив и проводил время незабываемо. И каким-то чудом это стоило мне меньше, чем обычный образ жизни и работы с 9:00 до 17:00 в одном из самых недорогих городов Канады.

Это значит, что за те же доллары дома я получал гораздо меньше, чем в путешествии. Почему?

Культура ненужного

Здесь, на Западе, бездумное потребление культивируется большим бизнесом. Компании в любых сферах производства имеют огромную прибыль от привычки людей не считать деньги. Поэтому они поощряют всеобщую любовь к случайным и несущественным тратам.

В документальном фильме «Корпорация» (The Corporation) маркетинговый психолог рассказывает о методах, которые она использовала для увеличения продаж. Её сотрудники провели исследование того, какой эффект капризы детей оказывают на желание родителей покупать игрушки. Они обнаружили, что от 20 до 40% покупок происходит только потому, что дети начинают ныть, уговаривая родителей купить игрушку.

Это пример того, как мы тратим миллионы долларов на товары, спрос на которые был создан искусственно.

Вы можете манипулировать потребителем, заставляя его сначала захотеть, а потом и купить ваш продукт. Это игра. Люси Хьюз (Lucy Hughes), соавтор исследования «Фактор нытья»

Большие компании не заработали бы свои миллионы только за счёт рекламы реальных достоинств своей продукции. Они навязывают культуру потребления сотням миллионов людей, которые покупают больше того, в чём нуждаются, и пытаются избавиться от неудовлетворённости с помощью денег.

Мы покупаем вещи, чтобы поднять себе настроение, чтобы жить не хуже соседей, чтобы соответствовать своим детским представлениям о том, на что должна быть похожа взрослая жизнь, чтобы продемонстрировать свой статус и по куче других психологических причин, которые имеют мало общего с реальными нуждами.

Подумайте, сколько вещей в вашем гараже, в кладовке, на балконе или даже в шкафах вы не использовали в течение последнего года…

Зачем на самом деле нужна 40-часовая рабочая неделя

Основной инструмент корпораций, помогающий поддерживать культуру потребления, — это 40-часовая рабочая неделя как нормальный образ жизни. В таких условиях люди вынуждены рассчитывать только на вечера и выходные.

Такой график заставляет нас больше и быстрее тратить деньги на развлечения и комфорт, потому что наше свободное время очень ограничено.

Я вернулся к работе всего несколько дней назад, но уже заметил, что большая часть активности испарилась из моей жизни: прогулки, упражнения, чтение, медитация и постоянные записи. Отличие этих видов активности в том, что они почти не требуют денег, но требуют времени.

По возвращении домой у меня оказалось много денег, но не хватало времени, что типично для среднестатистического жителя Северной Америки.

Пока я был за границей, я бы не задумываясь провёл день в национальном парке или потратил пару часов на чтение книги на пляже. Сейчас такое времяпрепровождение даже не рассматривается. Даже что-то одно из этого отнимет слишком много драгоценного времени у моих выходных.

Когда я возвращаюсь домой с работы, меньше всего я хочу заниматься фитнесом. Упражнения не кажутся мне хорошей идеей и после ужина, перед тем как отправиться в кровать, и после пробуждения тоже. А это единственное время, которое у меня есть в рабочие дни.

Кажется, что у этой проблемы простое решение: работай меньше, чтобы было больше свободного времени. Я уже доказал себе, что могу жить полной жизнью, имея меньше, чем сейчас.

К сожалению, в моей сфере деятельности это близко к невозможному. И во многих других областях тоже. Вы работаете 40+ часов в неделю или вы вообще не работаете.

Все мои клиенты и подрядчики работают в фирмах со стандартным рабочим днём, так что не получится попросить их не беспокоить меня после часа дня, даже если я смог бы убедить своего работодателя сделать мне особый график.

Восьмичасовой рабочий день установили после индустриальной революции в Британии в XIX веке, и это было облегчением для рабочих фабрик с 14- и 16-часовым рабочим днём.

С развитием технологий и методов рабочие научились производить гораздо больше за меньшее количество времени. Было бы логично предположить, что это приведёт к сокращению рабочего дня.

Но восьмичасовой рабочий день слишком выгоден для большого бизнеса, и не потому, что люди делают больше работы за восемь часов (средний офисный работник за восемь часов успевает меньше, чем за три часа реально сосредоточенной работы), а потому, что это создаёт общество счастливых потребителей.

Если создать недостаток свободного времени, люди будут гораздо больше платить за удобства, удовольствия и другое облегчение, которое можно купить. Это заставляет их смотреть телевизор и рекламу. Это заставляет их быть амбициозными только на работе.

Навязанная нам культура заставляет нас чувствовать себя уставшими и недовольными собственной жизнью, чтобы мы постоянно хотели вещи, которых у нас нет. Мы покупаем так много из-за смутного чувства, что нам чего-то не хватает, мы что-то упустили.

Западная экономика, особенно в Соединённых Штатах, построена на удовлетворении зависимости и ненужных тратах. Мы тратим, чтобы порадовать себя, чтобы вознаградить себя, чтобы отпраздновать, чтобы решить проблемы, чтобы поднять статус и чтобы развеять скуку.

Вы можете представить, что случилось бы, если бы вся Америка перестала покупать ненужные вещи, которые никак не влияют на жизнь людей?

Экономика впала бы в ступор и никогда бы не оправилась.

Все раскрученные американские проблемы, включая ожирение, депрессию, загрязнение окружающей среды и коррупцию, — это цена, которую мы заплатили за то, чтобы создать и поддерживать экономику. Чтобы американская экономика была здорова, нездоровой должна быть Америка.

Здоровые и счастливые люди не чувствуют, что им нужно больше, чем у них есть. А это значит, что они не покупают кучу ненужных вещей, не нуждаются так сильно в дорогих развлечениях и не смотрят много рекламы.

Культура восьмичасового рабочего дня — это самый серьёзный инструмент большого бизнеса, который позволяет держать людей неудовлетворёнными и заставлять их избавляться от негатива с помощью покупок.

Может быть, вы слышали о законе Паркинсона. Он часто используется применительно ко времени: чем больше времени вы на что-то отводите, тем больше времени у вас на это уходит. Удивительно, сколько всего можно успеть за 20 минут, если у вас только 20 минут. Но если вы отвели на эту же задачу полдня, скорее всего, столько вы на неё и потратите.

Многие из нас обращаются с деньгами подобным образом. Чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим. И не потому, что нам внезапно понадобилось что-то купить. Мы тратим деньги просто потому, что можем. На самом деле нам очень трудно тратить как раньше, если мы начинаем зарабатывать больше.

Я думаю, нет необходимости избегать этой уродливой системы и уходить жить в леса. Но нам нужно осознать, чего хочет от нас большой бизнес. Корпорации десятилетиями создавали миллионы идеальных покупателей и преуспели в этом. И если вы обычный человек, ваш образ жизни был создан задолго до вашего появления на свет и навязан вам.

Идеальный покупатель не удовлетворён, но полон надежд, не заинтересован в серьёзном личном развитии, приучен к телевизору, работает полный день, зарабатывает достаточно, позволяет себе удовольствия в свободное время и просто плывёт по течению.

Источник: http://lifehacker.ru/

independentlife.ru

Кто и зачем навязал вам ваш образ жизни

Дэвид Кейн (David Cain), создатель блога Raptitude, вернулся из путешествия длиной в девять месяцев. Резкое изменение образа жизни — на смену свободе пришла работа с девяти до пяти — заставило его заметить, как много бесполезных вещей он покупает. Мы пытаемся заменить вещами что-то важное, восполнить нехватку свободы, и это только на руку многомиллиардным корпорациям и большому бизнесу. Так не они ли навязали нам такой образ жизни? 

Итак, я снова вернулся в мир работы. Я снова стал высокооплачиваемым специалистом инженерной индустрии и наконец почувствовал, что вернулся к нормальной жизни после девятимесячного путешествия.

Поскольку в путешествии я жил совершенно по-другому, внезапное возвращение к работе с девяти до пяти позволило мне заметить кое-какие особенности моего поведения. Когда я вернулся на работу, я стал менее осторожно обращаться с деньгами. Не бездумно тратить, просто чуть быстрее и легче расставаться с ними. Вот маленький пример: я снова начал покупать дорогой кофе, хотя он не был даже приблизительно так же хорош, как новозеландский флэт уайт, и я не мог наслаждаться им в залитом солнцем патио. Когда я путешествовал, такие покупки были спонтанны и я получал от них гораздо больше удовольствия.

Я говорю не о больших покупках. Я имею в виду маленькие, случайные и беспорядочные траты на вещи, которые ничего не привносят в мою жизнь.

Размышляя о прошлом, я заметил, что всегда свободно тратил деньги, когда хорошо зарабатывал. Проведя девять месяцев без постоянных денежных вливаний, я не отказался от таких трат, но стал немного более внимательным к этому феномену.

Я думаю, что поступаю так потому, что чувствую определённое положение в обществе. Я — высокооплачиваемый профессионал, что возносит меня на новый уровень затрат. Это интересное чувство власти, которое возникает, когда не задумываясь тратишь пару двадцаток. Здорово испытывать эту «власть доллара», когда ты знаешь, что скоро снова получишь деньги.

В том, что я делаю, нет ничего необычного. Все остальные делают то же самое. На самом деле я думаю, что я просто вернулся к нормальному сознанию потребителя, после того как некоторое время жил иначе.

Одно из самых удивительных открытий во время поездки — это то, что в путешествии по миру (включая страны, жизнь в которых весьма дорогая) я тратил меньше, чем дома.

У меня было гораздо больше свободного времени, я посещал красивые уголки планеты, знакомился с новыми людьми направо и налево, я был спокоен и миролюбив и проводил время незабываемо. И каким-то чудом это стоило мне меньше, чем обычный образ жизни и работы с 9:00 до 17:00 в одном из самых недорогих городов Канады.

Это значит, что за те же доллары дома я получал гораздо меньше, чем в путешествии. Почему?

Культура ненужного

Здесь, на Западе, бездумное потребление культивируется большим бизнесом. Компании в любых сферах производства имеют огромную прибыль от привычки людей не считать деньги. Поэтому они поощряют всеобщую любовь к случайным и несущественным тратам.

В документальном фильме «Корпорация» (The Corporation) маркетинговый психолог рассказывает о методах, которые она использовала для увеличения продаж. Её сотрудники провели исследование того, какой эффект капризы детей оказывают на желание родителей покупать игрушки. Они обнаружили, что от 20 до 40% покупок происходит только потому, что дети начинают ныть, уговаривая родителей купить игрушку.

Это пример того, как мы тратим миллионы долларов на товары, спрос на которые был создан искусственно.

Вы можете манипулировать потребителем, заставляя его сначала захотеть, а потом и купить ваш продукт. Это игра. Люси Хьюз (Lucy Hughes), соавтор исследования «Фактор нытья»

Большие компании не заработали бы свои миллионы только за счёт рекламы реальных достоинств своей продукции. Они навязывают культуру потребления сотням миллионов людей, которые покупают больше того, в чём нуждаются, и пытаются избавиться от неудовлетворённости с помощью денег.

Мы покупаем вещи, чтобы поднять себе настроение, чтобы жить не хуже соседей, чтобы соответствовать своим детским представлениям о том, на что должна быть похожа взрослая жизнь, чтобы продемонстрировать свой статус и по куче других психологических причин, которые имеют мало общего с реальными нуждами.

Подумайте, сколько вещей в вашем гараже, в кладовке, на балконе или даже в шкафах вы не использовали в течение последнего года…

Зачем на самом деле нужна 40-часовая рабочая неделя

Основной инструмент корпораций, помогающий поддерживать культуру потребления, — это 40-часовая рабочая неделя как нормальный образ жизни. В таких условиях люди вынуждены рассчитывать только на вечера и выходные.

Такой график заставляет нас больше и быстрее тратить деньги на развлечения и комфорт, потому что наше свободное время очень ограничено.

Я вернулся к работе всего несколько дней назад, но уже заметил, что большая часть активности испарилась из моей жизни: прогулки, упражнения, чтение, медитация и постоянные записи. Отличие этих видов активности в том, что они почти не требуют денег, но требуют времени.

По возвращении домой у меня оказалось много денег, но не хватало времени, что типично для среднестатистического жителя Северной Америки.

Пока я был за границей, я бы не задумываясь провёл день в национальном парке или потратил пару часов на чтение книги на пляже. Сейчас такое времяпрепровождение даже не рассматривается. Даже что-то одно из этого отнимет слишком много драгоценного времени у моих выходных.

Когда я возвращаюсь домой с работы, меньше всего я хочу заниматься фитнесом. Упражнения не кажутся мне хорошей идеей и после ужина, перед тем как отправиться в кровать, и после пробуждения тоже. А это единственное время, которое у меня есть в рабочие дни.

Кажется, что у этой проблемы простое решение: работай меньше, чтобы было больше свободного времени. Я уже доказал себе, что могу жить полной жизнью, имея меньше, чем сейчас.

К сожалению, в моей сфере деятельности это близко к невозможному. И во многих других областях тоже. Вы работаете 40+ часов в неделю или вы вообще не работаете.

Все мои клиенты и подрядчики работают в фирмах со стандартным рабочим днём, так что не получится попросить их не беспокоить меня после часа дня, даже если я смог бы убедить своего работодателя сделать мне особый график.

Восьмичасовой рабочий день установили после индустриальной революции в Британии в XIX веке, и это было облегчением для рабочих фабрик с 14- и 16-часовым рабочим днём.

С развитием технологий и методов рабочие научились производить гораздо больше за меньшее количество времени. Было бы логично предположить, что это приведёт к сокращению рабочего дня.

Но восьмичасовой рабочий день слишком выгоден для большого бизнеса, и не потому, что люди делают больше работы за восемь часов (средний офисный работник за восемь часов успевает меньше, чем за три часа реально сосредоточенной работы), а потому, что это создаёт общество счастливых потребителей.

Если создать недостаток свободного времени, люди будут гораздо больше платить за удобства, удовольствия и другое облегчение, которое можно купить. Это заставляет их смотреть телевизор и рекламу. Это заставляет их быть амбициозными только на работе.

Навязанная нам культура заставляет нас чувствовать себя уставшими и недовольными собственной жизнью, чтобы мы постоянно хотели вещи, которых у нас нет. Мы покупаем так много из-за смутного чувства, что нам чего-то не хватает, мы что-то упустили.

Западная экономика, особенно в Соединённых Штатах, построена на удовлетворении зависимости и ненужных тратах. Мы тратим, чтобы порадовать себя, чтобы вознаградить себя, чтобы отпраздновать, чтобы решить проблемы, чтобы поднять статус и чтобы развеять скуку.

Вы можете представить, что случилось бы, если бы вся Америка перестала покупать ненужные вещи, которые никак не влияют на жизнь людей?

Экономика впала бы в ступор и никогда бы не оправилась.

Все раскрученные американские проблемы, включая ожирение, депрессию, загрязнение окружающей среды и коррупцию, — это цена, которую мы заплатили за то, чтобы создать и поддерживать экономику. Чтобы американская экономика была здорова, нездоровой должна быть Америка.

Здоровые и счастливые люди не чувствуют, что им нужно больше, чем у них есть. А это значит, что они не покупают кучу ненужных вещей, не нуждаются так сильно в дорогих развлечениях и не смотрят много рекламы.

Культура восьмичасового рабочего дня — это самый серьёзный инструмент большого бизнеса, который позволяет держать людей неудовлетворёнными и заставлять их избавляться от негатива с помощью покупок.

Может быть, вы слышали о законе Паркинсона. Он часто используется применительно ко времени: чем больше времени вы на что-то отводите, тем больше времени у вас на это уходит. Удивительно, сколько всего можно успеть за 20 минут, если у вас только 20 минут. Но если вы отвели на эту же задачу полдня, скорее всего, столько вы на неё и потратите.

Многие из нас обращаются с деньгами подобным образом. Чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим. И не потому, что нам внезапно понадобилось что-то купить. Мы тратим деньги просто потому, что можем. На самом деле нам очень трудно тратить как раньше, если мы начинаем зарабатывать больше.

Я думаю, нет необходимости избегать этой уродливой системы и уходить жить в леса. Но нам нужно осознать, чего хочет от нас большой бизнес. Корпорации десятилетиями создавали миллионы идеальных покупателей и преуспели в этом. И если вы обычный человек, ваш образ жизни был создан задолго до вашего появления на свет и навязан вам.

Идеальный покупатель не удовлетворён, но полон надежд, не заинтересован в серьёзном личном развитии, приучен к телевизору, работает полный день, зарабатывает достаточно, позволяет себе удовольствия в свободное время и просто плывёт по течению.

Похоже на вас?

Похожие статьи

kakzachem.ru

«Поведенческая революция навязывает нам новые стандарты жизни» / Православие.Ru

    

– Сергей, что за явление такое — «поведенческая революция», которой ваше движение всячески противостоит?

– На наш взгляд, в ХХ веке произошло несколько общественных революций: научно-техническая, сексуальная и поведенческая. Последняя, вольно или не вольно, нацелена на воспитание в человеке эгоиста-потребителя, живущего лишь ради своего удовольствия и комфорта, исповедующего крайний индивидуализм. На формирование такого мировоззрения сегодня работает реклама, продукция Голливуда, глянец, популярная музыка, субкультуры, насаждение феминизма.

Мы видим, как стремительно изменяется наше общество, мир вокруг нас. Как-то я общался с голландцами, они рассказывали, что в их стране еще в 70-е годы прошлого века были нормой многодетные семьи, а сейчас Голландия является страной самых свободных нравов, где легализованы гомосексуальные браки, проституция. На протяжении короткого времени, за 30-40 лет – все так сильно изменилось! И теперь люди ведут себя по-другому. При этом мир глобализируется и эти новые модели поведения перекидываются с Запада на другие государства, ведь в информационном пространстве все страны связаны как сообщающиеся сосуды. Поведение людей программирует реклама, массовая культура. В американском кино на протяжении десятилетий продвигалась свобода нравов, легкость сексуальных отношений. И такой стереотип поведения навязывается людям. А для контраста образ многодетной матери подается негативно и отталкивающе, как склочной, измотанной бытом женщины. Происходит этакое кодирование сознания. Поведенческая революция навязывает нам новые стандарты жизни. В арсенале — огромный инструментарий манипуляции – это мода. Посмотрите, какие каноны женской красоты продвигались последние несколько десятилетий? Топ-модели напоминают манекены для одежды, а не будущих матерей. Мода и массовая культура популяризирует   образ гламурной красавицы легкого поведения, и ему начинают следовать миллионы женщин. Девушек одевают не как будущих матерей, которые должны беречь свое репродуктивное здоровье, а как соблазнительниц. И так во всем.

– И как это работает?

– Работает это так: неким людям нужно продать определенный товар. И чтобы продать его, нужно привить определенный образ жизни. Возьмем пример из истории. Англичанам нужно было продать такие товары как сахар или табак, кофе или чай, без которых люди свободно обходились. Поэтому придумывалась и продвигалась культура чаепития, кофепития или табакокурения. Также прививалась мысль, что везде должен быть сахар. Кстати, многие медики считают, что одна из причин появления такого количества диабетиков в том, что мы стали употреблять его слишком чрезмерно. Или посмотрите, как сегодня продаются кока-кола, пепси-кола. Продается не просто напиток, а образ жизни с ним связанный. И реклама создает такой стереотип поведения: тот, кто пьет пепси-колу – активный счастливый человек, который катается на роликовых коньках, слушает модную музыку и ведет себя раскрепощенно. Кто-то хочет продать наркотики, и для этого создается культура потребления этих наркотиков. Поддерживаются те музыканты, которые их употребляют. Их творчество продвигается и популяризируется. И в этом чаду и угаре вместе с музыкой продается смертельный товар и другая сопутствующая продукция. Точно также кому-то нужно продать контрацептивы, гормональные таблетки. И для этого начинают продвигать тему, что беременность может подождать, что для женщины главное – самореализация и карьера. О том, какой вред здоровью наносят эти таблетки, никто не задумывается – все верят рекламе. Все это тоже результат поведенческой революции. Здесь задействованы разные инструменты: и телевидение, и мода, и кино. Есть еще такое понятие как субкультура, в которой некий товар становится фетишем, когда люди начинают гоняться за каким-то брендом, или слушать «продвинутую» музыку, одеваться или отдыхать определенным образом. И сейчас вся наша жизнь окружена такими фетишами. Можно сказать, что люди едят не столько конфеты, сколько фантики – ловятся на крючки рекламы, манипуляции.

– Сейчас нас ждет, похоже, новый этап «поведенческой революции» — человеку навязывается новый идеал – стать буквально бесполым бессмертным киборгом…

– Я не вижу в этом ничего нового. Вспомним предание об Адаме. Чем искушал дьявол первого человека? Он говорил: «Вы будете как боги». Идеал трансгуманизма – это и есть древний сатанинский идеал для человека – стать богом без Бога. Знаете, есть такое наблюдение, когда животные, наши братья меньшие, общаются с человеком, они очеловечиваются – понимают язык, проявляют свои эмоции. Также и человек, когда он в Церкви общается с Богом, он сам становится богоподобным. А современный мир предлагает обманку. Массовая культура навязывает удовольствие и наслаждение: живи ярко, умри молодым. Для этого хороши все средства: развлечения, наркотики, беспорядочный секс, гомосексуализм. И в итоге человек становится развращенным, убившим свою душу. Традиционная же культура предлагает другую модель поведения: нужно учиться, трудиться, ограничивать себя, соответствовать нравственным нормам. И только такая жизнь приводит к добрым плодам.

– Поведенческая революция во многом рушит и традиционную семью…

– Замечено, что в браке либо в первую половину жизни легко, либо во вторую. Если в первую половину легко, значит, люди живут ради себя, ради удовольствия. И во второй половине жизни – они пожинают горькие плоды: детей нет, начинаются болезни, никому они не нужны, да и друг друга они уже не любят, потому что в основе их брака лежало только сексуальное, животное начало. Когда один супруг заболевает, другой его бросает или находит ему замену помоложе. Все заканчивается одиночеством и пустотой. А в традиционной культуре люди в первой половине жизни, пока они молоды, пока у них есть силы, трудятся, рожают и воспитывают детей. А вторую половину жизни они пользуются плодами своих трудов. Они живут, окруженные заботой, у них есть внуки. Они наслаждаются долголетней старостью. Традиционная культура – дает плоды при жизни.

– Недавно в Москве прошел Международный фестиваль социальных технологий «За жизнь-2016». Расскажите о нем.

– Фестиваль организовали люди, которые верят, что жизнь человека начинается до рождения – с момента зачатия и существует после смерти. Для нас жизнь на земле – это стартовая площадка для жизни вечной. Поэтому мы считаем страшным явлением аборты, когда погибает ребенок – уникальное человеческое существо, а здоровью женщины наносится вред. Аборт – это преступление. Наше движение «За жизнь» выступает за то, чтобы каждый ребенок был защищен законом с момента зачатия. Задача нашего фестиваля – докричаться до наших сограждан. И сейчас все больше людей понимают, что аборт это убийство. Я сам по образованию историк. Когда я стал изучать этот вопрос более пристально, то понял, что здесь коренится главная проблема нашей современности: война родителей не на жизнь, а на смерть со своими детьми: за ХХ век в абортариях погибло больше людей, чем в мировых войнах. Когда я это понял, я уже не мог спокойно жить. Я стал делиться этой истиной со всеми остальными.

Наше движение подготовило Закон, защищающий жизнь с момента зачатия. Он написан грамотными юристами и прошел экспертизу в Совете Федерации. В каждом российском городе наши активисты помогают многодетным семьям и беременным женщинам – они получают материальную и финансовую помощь, бесплатные юридические консультации. Но есть проблема: мы – всего лишь общественность, мы делаем, что в наших силах, однако страна-то продолжает вымирать, огромные территории и пространства пустуют. Должны быть государственные институты, занимающиеся демографическим возрождением. Должна быть система помощи многодетным семьям, центры кризисной беременности не только в каждом регионе страны, но и в каждом муниципалитете.

Сейчас в жизнь входит молодежь, рожденная в 80-90-е годы. Их сознание во многом сформировано той поведенческой революцией, о которой мы говорим. Девушки настроены на карьеру, самореализацию, путешествия. Они не настроены на рождение детей. Поэтому за небольшим всплеском рождаемости, который мы сегодня наблюдаем, непременно последует демографический спад. И сейчас уже нужно бить во все колокола. Вопрос стоит так: либо наша власть примет меры по стимуляции рождаемости, либо наши земли начнут заселять представители других стран – те, кто лучше выполняет заповедь: «плодитесь и размножайтесь». И коренное население России потеряет свои позиции. Мы на нашей земле увидим другие народы. Вспомним, как получилось в Сербии, когда там демографический баланс нарушился, то произошла гуманитарная катастрофа, начались этнические конфликты. Поэтому русское коренное население должно одуматься, вернуться к традиционным ценностям, создавать многодетные семьи. Только тогда у русского мира будет будущее.

pravoslavie.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *