Осознанно: Недопустимое название — Викисловарь
Проект «Билет в будущее» учит осознанно выбирать профессию
Проблема выбора профессии для современных подростков – одна из самых актуальных. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провели в Союзе «Молодые профессионалы» по итогам двух циклов проекта «Билет в будущее». Проект по ранней профессиональной ориентации для учеников 6-11 классов стартовал в 2018 году. За это время участие в нем приняли более миллиона школьников из шести тысяч населенных пунктов России. Согласно результатам исследования, менее 15% детей осознанно подходят к выбору своего будущего.
Проект «Билет в будущее» решает эту проблему – он учит осознанно выбирать. Проект состоит из трех этапов: профориентационной диагностики на цифровой платформе, организации практических мероприятий в различных формах и выдачи индивидуальных рекомендаций по построению образовательной траектории.
Число участников проекта с каждым годом растет. В 2020 году билет в будущее получат подростки из 78 регионов России.
Тестирование, которое поможет определить профессиональные предпочтения подростка, доступно без регистрации.
Для записи на практические мероприятия необходимо будет пройти процедуру регистрации совместно с родителями.
В нашей республике более 25 площадок предоставят возможность участникам примерить на себе те или иные компетенции, окунуться в мир профессий.
Электронный ресурс проекта можно будет использовать как постоянную площадку для получения актуальной информации о разных компетенциях, определения собственных предпочтений и погружения в реальную практическую деятельность.
Мы приглашаем и родителей и детей с пользой провести летние каникулы! В республике подготовлен большой ресурс профессиональных проб для того, чтобы участнику помочь формировать навык осознанного выбора своей образовательной и карьерной траектории.
https://bilet.worldskills.ru/
В ДНР заявили, что власти Украины осознанно разоряют страну
https://ria.ru/20210826/razorenie-1747327368.html
В ДНР заявили, что власти Украины осознанно разоряют страну
В ДНР заявили, что власти Украины осознанно разоряют страну — РИА Новости, 26.08.2021
В ДНР заявили, что власти Украины осознанно разоряют страну
Власти Украины осознанно разоряют страну и её жителей, считает глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. РИА Новости, 26.08.2021
2021-08-26T12:50
2021-08-26T12:50
2021-08-26T12:50
в мире
украина
денис пушилин
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155539/07/1555390777_0:148:3112:1898_1920x0_80_0_0_fceed88b165dca5e8c701981c0e3686f.jpg
ДОНЕЦК, 26 авг — РИА Новости. Власти Украины осознанно разоряют страну и её жителей, считает глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. Украина во вторник отметила 30-ю годовщину независимости. В ДНР неоднократно заявляли о губительной для страны политике Киева и невыгодных условиях сделок с Западом.»Все транши от МВФ, которые предоставлялись Украине, выдавались с условием выполнения откровенно кабальных требований. С каждым днем ситуация ухудшается: выполнить условия МВФ нет возможности, отказаться – нет денег. Политическое руководство не то что не задумывается о завтрашнем дне, оно сознательно разоряет и страну, и каждого ее жителя», — сказал Пушилин РИА Новости.
украина
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155539/07/1555390777_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_07f3a5dced7f1d03447ddfb2d3776e35.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в мире, украина, денис пушилин
В ДНР заявили, что власти Украины осознанно разоряют страну
Людмила Шадрина: «У девочек появилась возможность с самого детства осознанно заниматься футболом»
Футболистка женской команды «Зенит» в эфире телеканала «78» поделилась впечатлениями от первой тренировки девочек в филиале «Газпром»-Академии.
— На этой тренировке я почувствовала ностальгию по детству. Вспомнила, как все начиналось у меня, как помогали люди, которые были рядом. Я понимаю, что для них мы — это огромная мотивация. И то, что нас сюда пригласили, очень важно для девчонок. Поэтому я благодарна этому проекту. Я уверена, что у девчонок здесь отличные перспективы. Если у них будет желание и мотивация, то все получится.— Я в их возрасте даже не знала, что буду играть в футбол, а чуть позже начала гонять в футбол с мальчишками во дворе (смеется, — прим.). А здесь сегодня они играют в манеже, у них есть мячи, манишки и все условия для того, чтобы вырасти в профессиональных футболисток. Это не просто временная затея, а уже настоящие первые шаги к профессиональному спорту. Очень радует, что в Петербурге у девочек появилась возможность с самого детства осознанно заниматься футболом. Мне будет очень приятно, если кто-то из этих них окажется через какое-то время с нами на одном поле, мы будем биться за одни и те же цвета.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы связать свою жизнь с профессиональным спортом?
— Я бы посоветовала не распыляться. В таком юном возрасте хочется гулять, много времени проводить с друзьями. Но если ребенок решил, что хочет заниматься спортом, ему нужно стараться сосредоточиться на этой мысли и отдавать всю себя футболу — тогда будет карьерный рост.
Для того, чтобы пройти отбор в Академию, необходимо оставить заявку на просмотр любым из следующих способов:
1. Свяжитесь с координатором по телефону: +7 (915) 081-36-57 и запишитесь в удобное для вас время.
2. Оставьте заявку на сайте «Газпром»-Академии в разделе «Стань игроком» fc-zenit.ru/academy
определение сознательно Free Dictionary
Но мало мыслей о Пане волновало Ахава, когда он стоял, как железная статуя, на своем привычном месте рядом с мизен-снастями, одной ноздрей он бездумно вдыхал сладкий мускус с островов Баши (по сладким лесам которых, должно быть, гуляют кроткие любовники), и с другим сознательно вдыхали соленое дыхание вновь обретенного моря; то море, в котором ненавистный Белый кит, должно быть, уже тогда плавает. О, скажите мне, кто это было первым объявлено, кто это было первым провозглашено, что человек делает гадости только потому, что он не знает своих собственных интересов; и что если бы он был просветленным, если бы его глаза были открыты для его реальных нормальных интересов, человек сразу же перестал бы делать гадости, сразу стал бы добрым и благородным, потому что, будучи просветленным и понимая свое истинное преимущество, он увидел бы свое собственное преимущества в добре и ни в чем другом, и все мы знаем, что ни один человек не может сознательно действовать против своих интересов, следовательно, так сказать, по необходимости, он начал бы делать добро? Он хотел, чтобы они почувствовали, что это было первый сознательно серьезный шаг в их жизни; он пытался нащупать глубины их душ; он хотел привить им свою неистовую преданность.границ | В погоне за радугой: бессознательная природа бытия
Обзор
Большинство из нас считает, что то, что мы называем «сознанием», отвечает за создание и управление нашими умственными процессами и поведением. Традиционное народное использование термина «сознание», возможно, имеет два аспекта: переживание «сознания» и содержание «сознания», наши мысли, убеждения, ощущения, восприятия, намерения, чувство свободы воли, воспоминания и эмоции. За последние 30 лет среди некоторых студентов, изучающих когнитивные науки, наблюдается медленный, но растущий консенсус в отношении того, что многие составляющие «сознания» формируются за кулисами быстрыми, эффективными бессознательными системами.
В нашем изложении мы доводим этот аргумент до логического завершения и предполагаем, что «сознание», хотя и конгруэнтно во времени, не включает в себя управляющих, причинных или контролирующих отношений с какими-либо знакомыми психологическими процессами, которые ему условно приписываются. В частности, мы утверждаем, что все «содержимое сознания» генерируется бессознательными системами мозга и внутри них в форме непрерывного самореферентного личного повествования, которое никоим образом не направляется или не зависит от «опыта сознания» ( которую мы будем называть «личная осведомленность»).Другими словами, вся психологическая обработка и психологические продукты являются продуктами быстрых эффективных бессознательных систем.
Заблуждение, которое поддерживает традиционную концепцию сознательно-исполнительного подхода, в значительной степени проистекает из убедительных, последовательных временных отношений между психологическим продуктом, таким как мысль, и сознательным опытом, что приводит к неправильному приписыванию того, что последний причинно ответственен за первый.
Следовательно, в центре внимания данной статьи не столько объяснение личного осознания, которое мы принимаем как данность, сколько объяснение свойств, функций и адаптивного значения бессознательно генерируемого самореферентного психологического содержания личности. повествование. Это концептуальное разделение, как мы предполагаем, предлагает более продуктивную отправную точку и фокус для когнитивной науки при исследовании происхождения и функции психологических процессов, а также контроля над ними, который ранее в значительной или меньшей степени приписывался наличию исполнительного «сознания». .Более того, мы считаем, что именно способность делиться содержанием бессознательно генерируемого личного повествовательного потока, а не личная осведомленность как таковая , дает эволюционное преимущество. Возможность делиться выборочным психологическим содержанием из личного повествования, таким как идеи и знания, лежит в основе разработки социально адаптивных стратегий, включая понимание и прогнозирование поведения других, и, в конечном итоге, культурную эволюцию.
Несмотря на вышесказанное, у нас мало выбора, кроме как использовать в этой статье термины «сознание», «переживание сознания», «сознательное осознание» и «содержание сознания» (все в одинарных кавычках) при обращении к традиционным гибридная конструкция, предполагающая некоторую функциональную зависимость между личностным осознаванием и контролем высших психологических процессов.В конечном итоге, исключив то, что мы считаем ошибочным приписыванием исполнительного контроля и действия «сознательному опыту», мы надеемся избежать необходимости характеризовать когнитивные / психологические процессы в терминах традиционного бинарного различия «сознательное» и «бессознательное». Имея это в виду, мы предпочитаем использовать термин «психологический» как более нейтральный термин по отношению к этому различию, чем «когнитивный». Точно так же мы используем термин «бессознательный» вместо «бессознательного», чтобы отразить наше мнение о том, что вся психологическая обработка и процессы, включая те, которые формируют то, что мы называем личным нарративом, происходят вне «сознательного опыта».В таком свете можно избежать основного аспекта «сложной проблемы сознания» (проблемы попытки объяснить, как феноменальные переживания могут влиять на физические процессы в мозгу), поскольку «переживание сознания» (личное осознание ) мы утверждаем, что его можно рассматривать как реальное, но пассивное эмерджентное свойство психологической обработки, а не как некоторый исполнительный процесс, способный оживлять и направлять наши психические состояния. В этом отношении мы поддерживаем аналогию Хаксли, которая рассматривала «сознание» как подобие парового свистка в поезде — сопровождающего работу двигателя, но не имеющего внутреннего влияния или контроля над ним (Huxley, 1874).Таким образом, личная осведомленность реальна, присутствует и современна бессознательным продуктам, но она не является причинной и не оказывает никакого влияния на наши психологические продукты. Наше описание не ставит своей целью объяснить другую особенность «трудной проблемы» — а именно вопрос, почему у нас вообще есть субъективный опыт.
В дополнение к более подробному изложению нашего взгляда на «сознание» в этой статье мы обсудим некоторые из его более широких последствий для когнитивной нейробиологии.Мы также исследуем его значимость по отношению к социальной роли внушения, его потенциал для понимания процессов, лежащих в основе внушения, диссоциации и связанных с ними клинических состояний, а также последствия для тем о свободе воли и личной ответственности. Однако мы начнем с краткого исторического обзора идей о «сознании».
Взлет и падение «сознания»
В 1976 году Джейнс предположил, что на ранних этапах эволюционной истории человека переживание «сознания» первоначально интерпретировалось как внешние голоса, которые управляли действиями и формировали представления и убеждения, мало чем отличающиеся от галлюцинаций и заблуждений, испытываемых при шизофрении.Однако более поздние народные описания психологических состояний признали, что «сознание» возникает из «я» индивида и находится под его контролем (Bargh and Morsella, 2008). Однако еще в девятнадцатом веке отцы-основатели психологии заметили, что многие из наших психических переживаний возникают в результате процессов, о которых мы не осознаем (Джеймс, 1892; фон Гельмгольц, 1897; Вундт, 1902). Последнее осознание, частично вытекающее из наблюдения явлений, наблюдаемых при гипнозе (Bargh and Morsella, 2008), было включено в работы Шарко и Фрейда (Oakley, 2012).Это было дополнительно подтверждено наблюдениями нескольких влиятельных психологов в начале «когнитивной революции» (Miller, 1962), которые отметили, что даже поверхностное интроспективное исследование собственного «сознательного осознания» быстро обнаруживает, что продукты мышления и восприятия были результатом бессознательных процессов (Nisbett and Wilson, 1977; Halligan and Oakley, 2000).
Тем не менее, за последние 60 лет когнитивная психология сохранила различие между «автоматическими» психическими процессами, не связанными с «сознательным осознанием» и «контролируемыми» процессами, которые имели место (Miller, 1962; Nisbett and Wilson, 1977; Kihlstrom, 1987; Gazzaniga). , 1988; Moscovitch, Umiltà, 1991; Halligan, Marshall, 1997; Velmans, 2000; Driver and Vuilleumier, 2001; Wegner, 2002; Pockett, 2004; Hassin et al., 2005; Фрит, 2007, 2010; Эрл, 2014; Фригато, 2014). Теория глобального рабочего пространства (Baars, 1988, 1997) сравнивала «сознание» с рабочим театром, где психологические события, созданные бессознательными процессами, происходящими за кулисами, позволяли некоторым выйти на сцену «сознательного осознания».
Однако это давнее и интуитивное объяснение сознательно опосредованного исполнительного контроля было оспорено небольшим, но растущим числом студентов, изучающих неврологию (Gazzaniga, 1988, 2000; Haggard and Eimer, 1999; Halligan and Oakley, 2000; Velmans, 2000; Wegner, 2002; Gray, 2004; Pockett, 2004; Frith, 2007, 2010; Baumeister, Bargh, 2014; Frigato, 2014), которые продемонстрировали участие все более сложных бессознательных систем, участвующих в выполнении и координации сложных и взаимозависимые психологические функции, лежащие в основе мышления, мотивации, принятия решений, математических способностей и умственного контроля при достижении целей (Dijksterhuis and Aarts, 2010; Hassin, 2013).
Признание всепроникающей адаптивности бессознательных систем еще больше усилилось за последние 10 лет (Bargh and Morsella, 2008), при этом бессознательные механизмы все больше вовлекаются в более сложные явления, такие как принятие решений, восприятие лица, конформность и поведенческое заражение (Hassin et al., 2005; Bargh et al., 2012), до такой степени, что было заявлено, что бессознательные системы могут выполнять все психологические действия, традиционно считающиеся зависимыми от «сознания» (Hassin, 2013 ).В соответствии с последней точкой зрения утверждалось, что сознательный контроль над поведением был чисто иллюзорным (Wegner, 2002). Однако не все исследователи и теоретики согласны с этим, и некоторая форма исполнительной роли систем «сознания» продолжает сохраняться или подчеркиваться (Baumeister et al., 2011; Frith and Metzinger, 2016).
Параллельно с этими достижениями в когнитивной психологии убедительные дополнительные свидетельства когнитивной нейропсихологии начали выявлять некоторые из линий разлома между традиционными представлениями о «сознательных» и «бессознательных процессах».Например, пациенты с «слепым зрением» после повреждения первичной зрительной коры головного мозга показывают, что действиями можно руководствоваться с помощью сенсорной информации, о которой они по большей части не подозревают, что ставит под сомнение распространенное мнение о том, что восприятие должно войти в «сознательное осознание», чтобы влиять на наши действия или производить их ( Weiskrantz, 1985). Точно так же в случаях игнорирования зрения, когда пациенты могут демонстрировать впечатляющую бессознательную обработку стимулов на игнорируемой стороне их полей зрения, включая идентификацию объекта, несмотря на отсутствие заявленного визуального осознания (Marshall and Halligan, 1988; Driver and Mattingley, 1998).
Количественная оценка времени «осознанного осознания»
В 1980-х годах появились убедительные доказательства того, что наши намерения действовать (намеренно совершать двигательные движения) возникали позже, чем продолжающаяся подготовительная мозговая активность (потенциалы готовности) в моторных системах мозга (Libet et al., 1983). Это подразумевало, что осознание решения двигаться и подготовка этого движения были произведены предшествующими бессознательными процессами, когда переживание сознательного намерения пришло слишком поздно, чтобы быть инициатором двигательного акта.Дальнейшие доказательства того, что время потенциальной готовности и переживания намерения к переезду были нелинейными, предполагают, что они в значительной степени независимы (Haggard and Eimer, 1999; Schlegel et al., 2013). Кроме того, исследование с использованием гипнотического внушения для создания самопроизвольных движений без сознательного переживания намерения показало, что непреднамеренным, «непроизвольным» движениям также предшествовали потенциалы готовности (Schlegel et al., 2015), но что расчетное время движений получено из участник более соответствовал пассивным, а не произвольным движениям (Haggard et al., 2004; Lush et al., 2017).
Учитывая независимость потенциалов готовности и переживания намерения действовать, можно сделать один из возможных выводов, что последнее не является частью потока обработки, ведущего к движению, а, скорее, результатом последовательного (бессознательного) пост-действия. hoc приписывание интенциональности любому нерефлексивному, самогенерируемому действию. Данные ЭЭГ, исследующие фантомные движения конечностей, также показали, что переживание как положительного, так и отрицательного волевого действия генерируется активностью мозга, происходящей за до самого движения (Walsh et al., 2015а).
Очевидно, что существуют процессы, вовлеченные в то, что индивид описывает как произвольные движения, идущие выше потенциалов готовности, но нет оснований предполагать, что какой-либо из этих процессов также не производится бессознательно. В целом, доказательства согласуются с точкой зрения, что подготовка к переезду берет начало в бессознательных системах и что осознание намерения к переезду ощущается только в том случае, если эта подготовка становится частью продолжающегося, бессознательно генерируемого личного повествования.
В соответствии с этим приведен обзор данных исследований повреждения мозга, приводящего к пространственному пренебрежению, который выявил широко распространенные области мозга, способные обрабатывать до восьми различных аспектов пространственного восприятия (таких как восприятие изображения, пространственное позиционирование изображения и эмоции). связанных с изображениями) и две области (передняя поясная извилина и предклинье-задняя поясная извилина), вовлеченные в доступ к «сознанию» (Frigato, 2014). Это предполагает, что травма головного мозга может повредить аспекты восприятия или вмешаться в механизмы доступа, связанные с «сознанием», препятствуя сознательно коррелированному опыту определенных типов восприятия, оставляя нетронутым доступ к этим процессам восприятия на бессознательном уровне.Однако важно то, что мозговые процессы, происходящие как в областях доступа, так и в областях восприятия, можно рассматривать как бессознательные, при этом «области доступа» ответственны за выборочное формирование продуктов областей обработки восприятия в личное повествование. Мы утверждаем, что только личное повествование сопровождается личным осознанием.
Несмотря на растущее количество убедительных доказательств психологических и нейропсихологических исследований за последние 30 лет, демонстрирующих участие бессознательных процессов в генерации «содержимого сознания», широко распространено нежелание делать естественный вывод о том, что оба аспекта «сознания» »(Опыт и содержание) зависят от бессознательных психических процессов.Интуитивное предпочтение сохранения модели умственной обработки, основанной на сознательном опыте, поддерживается давними убеждениями, подпитываемыми повседневным опытом, в соответствии с которыми «я» и «сознание» неразрывно связаны со всеми формами восприятия и моторного контроля.
Однако мы утверждаем, что приписывание психологических / исполнительных функций «сознательному опыту» (личному осознанию) мало способствует объяснению процессов, ответственных за наш постоянный поток психологических состояний.
В частности, мы включаем все содержимое «сознания», такое как намерения, восприятие себя и опыт исполнительного контроля, как продукты бессознательных процессов. Бессознательные системы мозга выполняют все основные биологические процессы, и наша теория последовательно предполагает, что психологические функции, в том числе те, которые обычно приписываются «сознанию», не должны рассматриваться как исключение (Hassin, 2013). Бессознательная причинность обеспечивает более правдоподобную (хотя и не интуитивную) основу для объяснения как того, что традиционно считается «содержанием сознания», так и сопутствующего «опыта сознания».Это также согласуется с наблюдением, что « в остальных естественных науках, особенно в нейробиологии, предположение о первенстве сознания не так широко распространено, как в психологии. Предполагается, что сложный и разумный замысел живых существ определяется не сознательными процессами со стороны растений или животных, а слепо адаптивными процессами, возникающими в результате естественного отбора » (Bargh and Morsella, 2008, стр. 8).
Кроме того, что касается социальных и культурных контекстов, появляется все больше свидетельств того, что бессознательные нейронные системы поступают с предварительно настроенными психологическими инструментами, восприимчивыми к развитию, предназначенными для навигации в социальных средах и проблемах (Cosmides and Tooby, 2013).Однако способность делиться содержанием наших индивидуальных психологических состояний с другими дает социальную выгоду и мощное эволюционное преимущество (Jaynes, 1976; Humphrey, 1983; Barlow, 1987; Dunbar, 1998; Charlton, 2000; Velmans, 2000; Frith, 2007, 2010; Баумейстер, Масикампо, 2010). В частности, мы утверждаем, что именно способность избирательно передавать содержание нашего бессознательно созданного личного повествования дает эволюционное преимущество, а не «опыт сознания» как таковой .
Антропоморфизм и поиск смысла
Мы надеемся вытеснить «сознание» с его традиционного исполнительного водительского сиденья, поэтому в нашем отчете, естественно, возникает вопрос о его назначении или функции, в частности, почему сознание возникло в эволюционирующих организмах, если оно, кажется, ничего не делает? Чтобы решить эту проблему, может оказаться полезным рассмотрение функциональных объяснений, предлагаемых для других очевидно очевидных, но столь же загадочных явлений.
Радуга возникает в результате изгиба солнечного света, проходящего через капли дождя, которые действуют как призмы, создавая различительную цветовую дугу в небе, с красным на внешней части и фиолетовым на внутренней части.Несмотря на внешний вид, радуга не занимает определенного места, ее видимое положение зависит от местоположения наблюдателя по отношению к солнцу. Тем не менее, как и «сознательный опыт», радуги субъективно являются «реальными» явлениями, порождаемыми физическими процессами. Однако до того, как было открыто физическое объяснение, многие разные культуры чувствовали себя вынужденными приписать существование феномена радуги ряд различных функций или целей. Например, в библейской версии радуга рассматривается как знак от Бога, чтобы никогда больше не затопить землю и не убить все живое (Бытие 9: 8–15).В греко-римской мифологии радуга считалась дорогой между Землей и Небом. В китайской культуре считалось, что это прорезь в небе, запечатанная богиней из камней пяти разных цветов. В ирландской мифологии точка соприкосновения радуги с землей указывала на неуловимое укрытие горшка с сокровищами.
Большинство из этих описаний можно рассматривать как примеры более широкой предрасположенности к антропоморфизму, предрасположенности приписывать намерения, убеждения и характеристики нечеловеческим и неодушевленным объектам и событиям, что, как мы можем утверждать, глубоко укоренилось в бессознательных психологических процессах. .Сам антропоморфизм можно рассматривать как пример более широкого человеческого «стремления к пониманию причин» (Gopnik, 2000), которое может приводить к конфабуляции и заблуждениям в некоторых нейропсихологических состояниях, а также у неврологически интактных людей (Coltheart, 2016), особенно с учетом очевидная предрасположенность людей к абдуктивным выводам (Fodor, 2000). Гопник (2000) предполагает, что «объяснение можно понимать как отличительный феноменологический признак работы специальной репрезентативной системы ».« разработан эволюцией для создания…. «Причинные карты»… абстрактные связные, оправданные представления причинной структуры мира вокруг нас… «как» феноменологический знак выполнения эволюционно детерминированного стремления ». Результат иногда проявляется в «магических, мифических и религиозных объяснениях», особенно в ситуациях, когда альтернатива вообще не имеет объяснения, но в целом это « согласуется с точкой зрения, что [репрезентативная] система развивалась, потому что в целом , в долгосрочной перспективе, особенно в детстве, он дает нам достоверную информацию о причинной структуре мира »(Гопник, 2000, с.315).
Радуга и другие небесные явления, такие как затмения и северное сияние, бесспорно столь же «реальны», как и личное осознание. Однако мало что можно получить, задавая вопрос «, какова цель или функция затмения или радуги? ». Действительно, постановка такого вопроса предполагает открытие какого-то скрытого, важного объяснения. Важно отметить, что, на наш взгляд, личная осведомленность, такая как радуга и затмения, не является продуктом процессов эволюционного отбора и сама по себе не имеет очевидной эволюционной цели.Скорее, это случайное сопровождение заключительных этапов информационных процессов в мозгу, ответственных за создание личного повествования. Точно так же, как затмение или радуга, возможно, бесполезны, мы предлагаем то же самое и для личного осознания. Личное осознание просто «есть», хотя, как люди, мы чувствуем себя обязанными «объяснять» его, приписывая ему функциональные возможности, цель или значение, и тем самым, как мы утверждаем, породили множество заблуждений. В случае «сознания» изысканная временная связь между личным осознаванием и содержанием личного повествования вполне понятно и легко предоставила надежное, интуитивно понятное и обычно неоспоримое объяснение убедительной причинной связи между ними, против которой по-прежнему трудно спорить. .
Опасности рисования таких антропоморфных атрибутов или объяснений были хорошо описаны Альбертом Эйнштейном (цитируется в Home and Robinson, 1995, стр. 172): « Если бы Луна, завершая свой вечный путь вокруг Земли, была одарена с самосознанием он почувствовал бы себя полностью убежденным, что идет своим путем по собственной воле на основании резолюции, принятой раз и навсегда ». Мы должны опасаться повторения той же ошибки с сознанием.
Аналогичная неправильная атрибуция связана с ощущением фантомной конечности после ампутации, часто связанной с болью и до сих пор рассматриваемой многими как противоречащая интуиции и аномальная (Halligan, 2002).Исторически, в соответствии с религиозными убеждениями того времени, этот общий феноменологический опыт первоначально объяснялся как результат чудесной формы восстановления конечностей (Halligan, 2002). Это объяснение также позволило избежать необходимости оспаривать убедительное народное мнение о том, что невозможно почувствовать часть тела, которая физически отсутствовала. Источник этого заблуждения был хорошо рассмотрен Мелзаком (Melzack, 1992; Saadah and Melzack, 1994), который указывает: «Фантомы становятся понятными, как только мы осознаем, что мозг генерирует переживания тела.Сенсорные входы просто модулируют этот опыт; они не вызывают это напрямую . п. 126 »(Мелзак, 1992).
Счет Окли-Халлигана
Ключевая особенность нашего описания (некоторые из которых ожидались другими) заключается в том, что он не ставит своей целью предложить объяснение субъективного «опыта сознания», а скорее подчеркивает то, что мы считаем фундаментальным заблуждением, коренящимся в повседневный опыт и встроен в мощный народный взгляд на природу «сознания».Центральным в нашей точке зрения, разработанной на протяжении многих лет (Oakley, 1985, 1999a, b, 2001; Oakley, Eames, 1985; Halligan and Oakley, 2000; Brown and Oakley, 2004), является простое утверждение, что вся нейропсихологическая обработка независимо от опыта «сознания». Это не отрицание мощного и повсеместного существования «сознательного опыта», а скорее утверждение, что все управляющие психологические процессы, независимо от того, насколько быстро и интуитивно они могут возникать, на самом деле отражают фоновую нейропсихологическую активность, которая имеет место в бессознательных системах.Как отмечалось ранее, чтобы избежать нежелательных ассоциаций, встроенных в традиционные представления о «сознании», мы решили использовать в нашем описании термины «личный рассказ» и «личная осведомленность» вместо «содержания сознания» и «переживания сознания».
На наш взгляд (суммированный на рисунке 1), более скупо будет заключить, что личная осведомленность является феноменальным сопровождением постоянно обновляемого и индивидуально ориентированного личного повествования , производимого и координируемого обширными бессознательными системами, образующими центральную систему. Исполнительная структура (CES) (Халлиган и Окли, 2000).Этот личный рассказ представляет собой небольшую и избирательную часть всех продуктов психологической активности, происходящих в мозгу и доступных для CES.
Рисунок 1 . Модель Окли-Халлигана. На схематической диаграмме показаны все текущие функции CES и другие психологические действия как бессознательные процессы и их продукты. Наиболее важные из этих психологических продуктов выбираются Центральной исполнительной структурой (CES) для создания постоянного личного повествования посредством процесса внутреннего вещания.Этот личный рассказ пассивно сопровождается личным осознанием — побочным продуктом внутреннего вещания. Некоторые компоненты этого повествования выбираются CES для дальнейшей передачи (внешнее вещание) посредством устной или письменной речи, музыки и искусства другим лицам. Получатели, в свою очередь, передают (внутренне, затем внешне) свою собственную повествовательную информацию, которая может содержать полученную ими повествовательную информацию или находиться под влиянием нее. CES также отбирает некоторое содержание текущего личного повествования для хранения в автобиографической памяти.Содержимое внешних трансляций вносит свой вклад (через Культурное вещание) в автономный пул образов, идей, фактов, обычаев и верований, содержащихся в фольклоре, книгах, произведениях искусства и электронных системах хранения (обозначенных как «Культура» на рисунке), то есть доступный для других в расширенной социальной группе, но не обязательно зависит от прямого межличностного контакта. Доступность культурных ресурсов является важным адаптивным преимуществом для социальной группы и, в конечном итоге, для вида в целом.У CES есть доступ к собственному и созданному другими внешнему контенту, а также к культурной информации и ресурсам, каждый из которых может предоставить информацию, которая поддерживает адаптацию человека и может быть отражена в содержании его личного повествования. . Как пассивное явление, личная осведомленность не оказывает никакого влияния на CES, содержание личного повествования или на процессы внешнего и культурного вещания. На рисунке бессознательные процессы обозначены зеленым цветом, а личная осведомленность (субъективный опыт) — синим.
Личное повествование (PN) имеет убедительную достоверность в реальном мире, особенно когда оно связано с понятиями «я» и «личность». Хотя ранее это приписывалось «сознанию» — учитывая его временную связь с ним, — в нашем описании ПН не создается и никоим образом не ограничивается сознательным опытом. Однако содержание ПП воспринимается нами как воплощенные личности. Все психологические продукты разума заключены в телесные рамки, которые гарантируют, что ПП дает смысл происходящему и готовность ко всем воплощенным вариантам действий (движения, жесты, вербализации, действия), которые с субъективной точки зрения являются чисто частными и публично недоступными.Это чувство воплощения и смысла имеет решающее значение для бессознательной природы содержания ПП и формирует гравитационный фокус «психологического я», расположенного внутри «телесного я».
Мы описываем процесс создания этого личного повествования как Internal Broadcasting . Этот процесс, который мы ранее называли «выходом на улицу» (Halligan and Oakley, 2000), аналогичен другим отчетам, которые предполагают, что существует особая функция мозга, форма «интерпретатора» (Gazzaniga, 1985), которая конструирует значимое объясняет наше бессознательно порожденное поведение и дает ему постоянное объяснение посредством процесса «нарратизации» (Jaynes, 1976).В нашем описании самореферентный личный нарратив, созданный как продукт внутренней трансляции бессознательных систем, сопровождается личным осознанием. На рисунке 1 бессознательные процессы, относящиеся к деятельности CES, включая те, которые отвечают за повторное создание личного повествования, показаны в овальном «пузыре». Бессознательные конечные продукты деятельности CES, которые формируют личное повествование, показаны в прямоугольнике непосредственно над пузырем. Важно подчеркнуть, что личное повествование (как результат) не имеет собственной обрабатывающей способности, это просто конечный продукт избирательных, конкурентных психологических процессов.«Личная осведомленность» представлена отдельным закрашенным прямоугольником непосредственно над личным рассказом. Как мы уже обсуждали в другом месте, мы выступаем против каких-либо функциональных или причинно-следственных связей между личным повествованием и личным осознанием.
Центральная роль CES заключается в выборе из широкого спектра доступных психологических продуктов тех, которые наилучшим образом отражают текущую активность мозга по отношению к текущим задачам, облегчая выявление наиболее релевантных форм поведения для индивидуума и выбор из них. наиболее подходящие действия.CES опирается на эти конкурирующие источники для создания личного повествования, соответствующего текущим потребностям, хотя другие высокоприоритетные мозговые события также могут быть представлены в повествовании в форме не связанных с задачей мыслей, воспоминаний и эмоций, таких как навязчивые рефлексивные реакции. , эмоциональные реакции, травматические воспоминания и действия, не соответствующие запланированному, происходящие за пределами CES. Однако важно отметить, что большая часть мозговой активности, в том числе большая часть той, что имеет место в CES, не представлена в личном повествовании.Как правило, не включаются процессы, лежащие в основе большинства основных функций организма, регулируемых ЦНС, такие как дыхание, контроль отдельных мышц, пищеварение, начало сна и пробуждение [или события, которые происходят между ними, например сновидения или обработка, реорганизация и консолидация словарного запаса и воспоминаний (Rasch and Born, 2013; James et al., 2017)]. Также не ведется запись активности мозга, лежащей в основе идентификации звуков, взглядов, вкусов, запахов и их интеграции в изменяющуюся последовательность событий и объектов внешнего мира, или процессов, лежащих в основе мыслей, действий, предпочтений и т. Д. антипатии, чувства и настроения.ЦНС выбирает соответствующие конечные продукты из этих психологических процессов при создании личного повествования, но обычно не включает ссылки на то, как эти продукты были созданы. Например, во многих ситуациях, связанных с быстрым или рутинным принятием решений, лежащие в основе мыслительные процессы не отражаются в личном повествовании. Ховевер, если процесс принятия решения или размышлений о проблеме становится частью текущей задачи, многие из этих основных мыслей могут транслироваться внутри, чтобы сформировать часть продолжающегося повествования и, следовательно, сопровождаться личным осознанием (параллельное «осознанное» »Опыт), различие, которое Канеман (2011) провел между« быстрым »и« медленным »мышлением.
Важно отметить, что наша оценка согласуется с феноменологической реальностью. Например, я не знаю, что я собираюсь сказать или написать дальше — это просто появляется как мысль или вербализация. Личное повествование — это не автор, а средство, с помощью которого представлены такие бессознательные продукты. Эту мысль наглядно проиллюстрировала детская писательница Энид Блайтон, которая описала, как, начиная новую книгу, она просто садилась за пишущую машинку и ждала, а затем «Мои руки опускаются на клавиши моей пишущей машинки, и я начинаю.Первое предложение приходит мне в голову, мне не нужно об этом думать…. Писать книгу за книгой, не зная, что собираются сказать или сделать, звучит глупо — и тем не менее такое случается. Иногда персонаж шутит, действительно смешно, что заставляет меня смеяться, когда я печатаю его на бумаге — и я думаю: «Ну, я не мог бы подумать об этом сам через 100 лет!», А затем я думаю «Ну, а кто тогда придумал об этом ?» »(Stoney, 1992, p. 216–217). В равной степени, существуют анекдотические и исследовательские доказательства того, что очевидно спонтанные акты творчества в науке и искусстве возникают в результате бессознательных процессов, как, например, при вспоминании девичьей фамилии нашей матери, результаты которого позже полностью включаются в личное повествование. часто после периода сна или отвлечения внимания (Ghiselin, 1952; Miller, 1962; Ritter et al., 2012). Это не отрицает того, что они могут быть затем дополнительно уточнены или включены посредством столь же бессознательно генерируемых мыслительных процессов, если они станут частью текущей задачи, представленной в личном повествовании.
Мы утверждаем, что неотъемлемым и ключевым аспектом процесса личного нарратива является включение точки зрения на самого себя. Это обеспечивает чувство свободы воли и автобиографического времени, а также чувство собственности и ответственности за то, что считается нашими внутренне генерированными мыслями, действиями, восприятием, ощущениями и т. Д.Агентство в контексте движения сохраняется в личном повествовании за счет введения репрезентации намерения действовать в непосредственной временной близости к движению соответствующей части тела. Эта согласованность важна для поддержания последовательного, значимого личного повествования, в котором понятие «я» представляется как ключевой ориентир для исполнительного контроля. Это также согласуется с наблюдением, что нейронные индикаторы надвигающегося движения предшествуют появлению намерения двигаться в личном повествовании.
CES отслеживает и, при необходимости, изменяет содержание личного повествования на постоянной основе, чтобы обеспечить текущую и ретроспективную согласованность по отношению к себе с течением времени, а также избежать и разрешить внутренние конфликты (когнитивный диссонанс). Важно отметить, что текущее личное повествование (содержащее мысли, убеждения, идеи, намерения, восприятия, чувства и т. Д.) Доступно для хранения полностью или частично в эпизодических / автобиографических системах памяти, и они, в свою очередь, служат важной точкой отсчета для будущих действий. .В этом смысле эпизодическая память основана на текущем отчете о событиях (личном повествовании), созданном CES, окрашенном и сформированном индивидуальными потребностями, убеждениями и целями, и формирует основу, на которой представлено прошлое и текущие убеждения, поведение и мысли могут быть оправданы, особенно во взаимодействии с другими людьми.
Наконец, мы предполагаем, что создание этого последовательного личного повествования дает человеку эволюционное преимущество в виде выгоды для выживания и репродукции за счет способности выборочно делиться его содержанием, а также посредством потенциально более широкой выгоды для человеческого вида в целом. (Уилсон, 1975; Докинз, 1976; Халлиган, Окли, 2015).Ожидается, что социальное преимущество будет первоначально проявляться в семьях и близких родственниках, а затем будет распространяться на все более широкие группы с близкими генетическими связями. Мы называем первый этап процесса обмена повествовательной информацией с другими людьми External Broadcasting . Это включает в себя передачу личного ментально-психологического содержания, такого как мысли, идеи, концепции, убеждения, абстракции, ощущения, чувства, побуждения и опасения из личного повествования, неявно через выражение лица, позу и жесты, но, что наиболее важно, обычно через речь и другие средства, такие как письмо, искусство, музыка и электронные средства массовой информации.CES также имеет доступ к совместно используемой информации, поступающей через каналы, обозначенные в теории социального зеркала, такие как песни, танцы и различные формы игры, особенно те, которые предполагают вымышленное представление и отыгрывание ролей (Whitehead, 2001).
Следующий, третий этап, Культурное вещание , представляет собой процесс, посредством которого информация, мысли и идеи попадают в общий или социальный пул (обозначенный на рисунке как «Культура»), который не зависит от прямого контакта между людьми и представлен в письменные или цифровые материалы, артефакты и социальные структуры.
Люди получают как свои собственные, так и чужие внешние радиопередачи через относительно автономные (модульные) низкоуровневые системы восприятия и органов чувств. Важная роль CES заключается в мониторинге обоих этих входных данных для включения релевантной информации из внешних радиопередач других лиц в свою собственную текущую обработку, а в случае собственных внешних радиопередач — для исправления или обновления ранее переданной информации, если это необходимо. Индивидуальные рассуждения в значительной степени интуитивны, эгоцентричны и предвзяты в пользу существующих убеждений (Mercier and Sperber, 2017), но в социальных контекстах, когда люди стремятся подтвердить свою точку зрения с помощью аргументации, они могут столкнуться с противоречивыми взглядами других. посредством процесса взаимного внешнего вещания и может критически оценивать их, что в конечном итоге приводит к разработке и распространению более сформулированных социальных политик и научных убеждений.
CES также имеет доступ к культурной информации. С точки зрения модели, которую мы представляем, «Культура» имеет динамический элемент, поскольку он исходит из отдельных внешних трансляций и изначально опосредуется ими. Что еще более важно, он включает в себя надиндивидуальную систему (артефакты, книги, Интернет и т. Д.), Доступную непосредственно людям через нижестоящие бессознательные системы и, таким образом, доступную вверх для CES человека, и в конечном итоге может быть отражено в содержании их личного повествования. .Культурное вещание — это односторонний процесс. «Культура» вводится через внешние трансляции индивидуальных личных нарративов, но она приобретает независимый статус ресурса или контекста, который доступен для людей, а не активно передается им.
Хотя и внешнее, и культурное вещание надиндивидуальны, важно подчеркнуть, что люди в высшей степени адаптированы и действительно склонны использовать в своих интересах обратную связь, которую они получают через внешнее и культурное вещание от других и из своего окружения.Люди обладают, например, врожденными предрасположенностями, включая формирование чувства свободы воли, тенденцию делать выводы о причинно-следственных связях из внешних и социальных событий, приписывать человеческие характеристики нечеловеческим и неодушевленным объектам и явлениям, развивать теорию разума. и реагировать на межличностные влияния, такие как инструкции, внушения и передачи убеждений. Мы рассмотрели некоторые из них выше и исследуем примеры адаптивной восприимчивости ниже.На данный момент, однако, важно отметить, что, с нашей точки зрения, все такие адаптации опосредуются исключительно бессознательными процессами.
Сходства с другими счетами
В настоящее время влиятельные психологические взгляды на сознание в широком смысле можно классифицировать как глобальное рабочее пространство и теории более высокого порядка. Первым из них является Баарс (1997) «Театр сознания». Центральное место в этом метафорическом представлении занимает точка зрения о том, что в мозгу есть нейронные области, которые «работают вместе, чтобы отображать сознательные события» (стр.ix) и создать связную историю — по аналогии с писателями, режиссерами, продюсерами и т. д., которые несут ответственность за то, что происходит на сцене. Это имеет явное сходство с нашим «личным повествованием», но в «театральном» представлении «сознание» представляется отдельной сущностью с определенной ролью, оно «создает доступ ко многим источникам знаний в мозгу» (стр. 6). По нашему мнению, личное повествование («содержание сознания») или личное осознание («опыт сознания») являются конечными продуктами бессознательных процессов и не играют активной роли.
Теории высшего порядка (см. Carruthers, 2007) рассматривают сознание как свойство второго, более исполнительного уровня обработки, с помощью которого, например, мы не только воспринимаем (скажем, радугу), но и осознаем свое восприятие (т. Е. Осознаем осознания видения радуги). В нашей модели этот второй уровень обработки представлен в бессознательно созданном личном нарративе независимо от параллельного опыта сознания. Как и наша собственная теория, ни театр, ни теории более высокого порядка не предлагают решения «сложной проблемы» того, как предлагаемые ими процессы производят субъективный / сознательный опыт (личную осведомленность) в физическом объекте, таком как мозг.
Как функционалисты, сторонники театра и теорий высшего порядка могут, однако, утверждать, что нет необходимости выделять отдельное ментальное свойство («личную осведомленность») помимо общего функционального свойства, согласно которому ментальные состояния являются внутренними состояниями мыслящих существ. Таким образом, нет трудной проблемы, которую нужно решить. По нашему мнению, никогда не отрицая феноменального существования сознания (личного осознания), мы принимаем эпифеноменалистский взгляд, признавая при этом его общепризнанное отсутствие интуитивной привлекательности.Мы утверждаем, что субъективные психические переживания являются неэффективными или «побочными» продуктами нейрофизиологической активности без очевидной ближайшей цели, точно так же, как радуга и затмения по отношению к основным физическим процессам. Тем не менее, мы признаем, что в поисках смысла личное осознание, как в случае с затмениями и радугами, было по-разному наделено традициями и фольклором как функцией, так и способностью взаимодействовать.
Итак, мы предполагаем, что сознание (личная осведомленность) является продуктом предшествующих мозговых процессов и не играет само по себе функциональной роли для влияния на последующие состояния мозга.Таким образом, не имея исполнительной функции, мы рассматриваем переживание сознания как эпифеноменальное. Мы признаем, что, когда мы говорим о личном осознании и говорим о нем, эта ссылка не вызвана самим личным осознанием, а является частью повествования, создаваемого непосредственно текущими нейронными процессами. Со своей стороны, мы откладываем решение сложной проблемы, исходя из предположения, что в конечном итоге когнитивная нейробиология, теория информации и смежные дисциплины выявят процессы, которые сопровождаются субъективным опытом, и дадут некоторое представление о лежащих в основе механизмах, создающих радугу, которая является сознательным опытом.
Есть также некоторое сходство между представленной нами моделью и другими недавно опубликованными теоретическими взглядами. Например, теория пассивных фреймов (Morsella et al., 2016a, b) утверждает, что содержание «сознания», включая самофокусированное повествование, порождается бессознательными процессами, при этом осознание этого содержания является последующим сопутствующим аккомпанементом. . Однако в этом отчете делается вывод о том, что «сознание» выполняет внутриличностную роль, критически важную для функционирования системы вывода скелетных мышц.В отличие от этого, в нашей модели мы предполагаем, что главное преимущество создания личного нарратива, ориентированного на себя, является социальным, вытекающим из способности делиться своим содержанием с другими. Пирсон и Траут (2017) также подчеркивают внутриличностную функцию сознания, описывая опыт сознания, в частности, как развитую силу, отдельную от функции мозга, которая лежит в основе воли и свободы воли, особенно в отношении движения. По их мнению, сознание может оказывать активное нисходящее влияние на мозговые процессы, в частности, оно может инициировать волевые движения, которые затем выполняются бессознательными процессами в мозге.Хотя авторы приводят доводы в пользу того, почему «сознание» эволюционировало, они признают, что в настоящее время нет объяснения механизма, с помощью которого в живых системах могло бы быть создано явно нефизическое «сознание». Последнее согласуется с нашей собственной эпифеноменалистской позицией и точкой зрения, согласно которой опыт сознания лишен каких-либо исполнительных способностей. Напротив, предложенный подход к сжатию данных для понимания феномена «сознания» заимствован из теоретической информатики (Maguire et al., 2016), подчеркивает социальную значимость и эволюционное преимущество, вытекающее из разработки адаптивных стратегий, включая способность предсказывать поведение других на основе сильного представления о себе. Подобный подход к обработке информации («теория схемы внимания»), предложенный Грациано и Уэббом (2017), рассматривает переживание сознания как связанное с развитием в течение длительного периода эволюции внутренней модели самореферентного сознания. В общем, с нашей точки зрения, модель схемы внимания представляет сознательный опыт в качестве сопровождения, но, напротив, не обращается к содержанию сознания.Кроме того, предлагаемая нами связь между личным повествованием и эпизодической памятью имеет ряд общих черт с взглядами Мара и Чибры (2017), особенно в отношении социального взаимодействия.
Конструкция «Я»
Согласно Дамасио (2003) «я» — это не вещь, а процесс, порождающий явления, варьирующиеся от очень простых (автоматическое ощущение того, что я существую отдельно от других сущностей) до очень сложных (моя личность, полная разнообразие биографических подробностей) » (с.227). В частности, он отмечает, что он действует как символическая точка отсчета для другого ментального содержания, а также обеспечивает эгоцентричный взгляд на мир, так что объекты и события рассматриваются с точки зрения организма, который символизирует самость. Мы предполагаем, что это воплощенное «я» формирует основу идеи о том, что мы владеем как нашими умственными процессами, так и нашей воплощенной формой, и « с помощью прошлых воспоминаний об объектах и событиях, мы можем составить автобиографию и реконструировать нашу идентичность и личность непрестанно »(Дамасио, 2003, стр.277).
Создание стабильной исполнительной справочной системы, «я» (Prinz, 2003), занимает центральное место в нашем неисполнительном отчете о «сознании», где мы рассматриваем его как еще один стратегический продукт высокого уровня бессознательных систем CES, предлагающих как это критическая точка фокусировки для личного повествования. Другими словами, воплощенное «я» или «центр притяжения повествования» (Dennett, 1991) является каналом для внутреннего вещания и локусом атрибуции для исполнительной способности, включая контроль над психологическими функциями.Таким образом, он обеспечивает последовательный, согласованный гравитационный центр и точку отсчета для всего транслируемого извне содержания личного повествования и последующего более широкого социального взаимодействия. Воплощение «я» в качестве независимого агента в мире — это развивающаяся в процессе развития ментальная репрезентация, которая, как мы предполагаем, происходит от формы унаследованного архетипа, подобного устройству самообучения, предполагаемому для языкового развития (Chomsky, 1965). Рассматриваемое как продукт бессознательных систем CES, построение самости пронизывает внутренне транслируемое повествование с фокусировкой, единством, непрерывностью и согласованностью во времени, а также служит для интеграции восприятия и воспоминаний (Sui and Humphreys, 2015).Следовательно, любое нарушение развития или нормального функционирования внутренне представленного я может привести к аномальным субъективным переживаниям, таким как деперсонализация и нарушение границ между собой и другим / миром между собой, наблюдаемые при расстройствах шизофренического спектра (Mishara et al., 2016). Можно утверждать, что наш мозг может генерировать альтернативные, связанные с самим собой нарративы, отражающие, среди прочего, различные социальные роли, которые мы играем в нашей жизни, и что они могут конкурировать за участие в личном нарративе со стороны CES в зависимости от текущей задачи.
Мы согласны с Деннеттом (1991) в том, что создание себя как репрезентации является частью тактики выживания, аналогично тому, как паук плетет паутину, в которой мы развиваем историю, чтобы информировать других, а также самих себя, о том, кем мы являемся. —И « точно так же, как паукам не нужно сознательно и намеренно думать о том, как плести паутину ……. (мы) сознательно и намеренно не выясняем, какие нарративы рассказывать и как их рассказывать. Наши сказки плетутся, но по большей части мы их не плетем; нам крутят .»(Стр. 418)
Важно отметить, что наш отчет не ставит под сомнение значимость и теоретическую важность текущих понятий «самосознание» («самосознание» в традиционной терминологии) и «самооценка», а скорее помещает процессы и конструирует их называются продуктами бессознательных систем, опосредованных CES и отраженных в личном нарративе. Наша модель предполагает, что они не зависят от побочного «опыта сознания» (личного осознания) и не требуют его.
Решение «сложной проблемы»?
Сложная проблема (Chalmers, 1996) включает два вопроса: Первый: «Как и почему нейрофизиологические действия вызывают« переживание сознания »?». В нашем отчете мы обращаемся к этому, делая вывод о том, что личная осведомленность является пассивным, эмерджентным свойством бессознательных процессов, которые генерируют содержание личного повествования, и не несет причинной или функциональной ответственности за это психологическое содержание. Обратный вопрос: «Как нефизический опыт« сознательного осознания »может управлять физическими процессами в мозгу?» следовательно, больше не актуален.Мы предполагаем, что не существует никакого исполнительного контроля сверху вниз, осуществляемого либо личным осознаванием, либо личным нарративом, поскольку оба являются психологическими конечными точками бессознательных процессов.
«Новая трудная задача»
Однако главная задача будущего заключается в открытии нейронных механизмов, лежащих в основе личного осознания, хотя, с нашей точки зрения, это не раскрывает его цель — точно так же, как понимание физических механизмов, участвующих в создании радуги или затмений, не дает объяснения. относительно их цели.Тем не менее, как и в случае с радугами и затмениями, будет приятно в конечном итоге понять стоящие за этим нейронные процессы. В частности, нам необходимо изучить связь личного осознания с конкретными типами обработки информации и определить, является ли это уникальным для нейронных систем или может также быть создано в неодушевленных системах. Однако этот вызов будущего лежит в междисциплинарных областях физики, философии, нейробиологии и обработки информации, а не только в когнитивной науке.
Связанная проблема с любым направлением исследования, в котором в центре внимания находится личное осознание, — это разработка объективных средств определения его присутствия. В настоящее время мы делаем вывод о существовании личного осознания у других на основании общности, которую мы разделяем, поскольку принадлежим к одному виду и имеем одинаковый нервный аппарат и психические состояния. Мы можем определить текущее содержание личного повествования человека, запросив устный отчет, но это не подтверждает наличие личного осознания.Если мы спросим: «Осознаёте ли вы это?» И ответим утвердительно, мы склонны с готовностью принять это как подтверждение «опыта сознания» — извечный философский вопрос заключается в том, пришли бы мы к такому же выводу, если бы этот ответ было извлечено из неодушевленной системы обработки информации или действительно было подписано нечеловеческим приматом.
Эволюционное преимущество
Так есть ли цель «сознания»? На наш взгляд, учитывая аналогию с радугой, рассмотрение этого вопроса может привести к путанице, и нет никакой эволюционной выгоды, связанной с личным осознаванием per se — это просто феноменологическое сопровождение бессознательно опосредованного личного повествования.Однако мы утверждаем, что личное повествование имеет значительную адаптивную цель для отдельного человека и даже более значительное социальное эволюционное преимущество, учитывая способность людей передавать отобранное содержание своего личного повествования другим посредством процесса, который мы назвали Внешним вещанием (см. Рис. 1). Наше мнение также в целом согласуется с взглядами других (Nietzsche, 1974; Jaynes, 1976; Humphrey, 1983; Barlow, 1987; Dunbar, 1998; Charlton, 2000; Velmans, 2000; Prinz, 2006; Frith, 2007, 2010; Baumeister and Masicampo, 2010), которые признают, что любое эволюционное преимущество заключается не в самом «опыте сознания» (личном осознании), а в способности людей выражать избранные аспекты своих личных мыслей, убеждений, опыта и т. Д.другим представителям своего вида. Мы считаем, что личные нарративы эволюционировали с течением времени, и предполагаем, что они не всегда сопровождались личным осознанием на ранней стадии их развития. Однако на определенном уровне вычислительной сложности мы предполагаем, что параллельное качество субъективного опыта (радуга) стало более очевидным и нуждается в объяснении. Очевидным ответом на последнее, учитывая вовлеченные временные смежности и развитие гравитационного «я», было приписывание причинных или агентивных свойств.
В частности, мы рассматриваем внешнее вещание как естественную компетенцию всех людей (и некоторых животных) выборочно передавать (внутреннее вещание) личное психологическое содержание личного повествования (мысли, идеи, концепции и абстракции, включая искусство и музыку), а также как переживания (ощущения, чувства, побуждения, заботы и т. д.), для других, преимущественно с помощью жестов и речи. Построение персонализированной идентичности («я») бессознательными системами, представляющими «автора» этого внешне транслируемого повествовательного содержания, включая приписывание психологических качеств осознания и действия, обеспечивает согласованную точку отсчета.Выбор содержания внутреннего повествования для внешнего вещания контролируется CES в рамках широкой компетенции передачи персонализированного актуального отчета о текущих восприятии, мыслях, идеях, планах и т. целенаправленный и последовательный во времени в контексте ожиданий и убеждений непосредственной социальной группы.
Этот процесс далеко не линейный: второй или, возможно, многоступенчатый процесс в CES работает для мониторинга, исправления и изменения ранее переданного контента во время и после внешнего вещания.Следовательно, бессознательно генерируемые оговорки, которые мы все испытываем, и часто последующие, в равной степени бессознательно генерируемые: «Мне жаль, что вышло не так — я хотел сказать …….». Что еще более важно, бессознательные процессы внутри CES, генерирующие личный рассказ, имеют доступ к внешнему вещанию других людей, а также к собственным предыдущим письменным или оцифрованным выходам человека. Это важно для будущего поведения и познания человека, но также повторная передача (ретвитинг) через их бессознательные системы в личные рассказы других людей, в свою очередь, может повлиять на их будущие мысли и, в конечном итоге, их поведение.
Второй надиндивидуальный уровень передачи, Cultural Broadcasting (см. Рисунок 1), достигается с помощью артефактов, письма, книг, искусства, музыки и, в последнее время, с помощью радио, телевидения, социальных сетей и фильмов, создавая пул знаний, навыков, идей и убеждений, потенциально доступных для всех представителей вида. В конечном итоге общая информация и убеждения формируются посредством культурного вещания в автономные самоподдерживающиеся социальные системы, традиционно воплощенные в образовании, искусстве, социальных нормах и законах, а также в долгосрочных физических системах, таких как библиотеки и музеи.Внутреннее и внешнее вещание, а также доступ к культурным ресурсам могут дать человеку некоторое преимущество в выживании, но основным двигателем эволюции и бенефициаром является групповая выгода, предоставляемая процессом культурного вещания и созданием автономного надиндивидуального пула. культурных ресурсов.
В этом и последующих разделах, где мы используем общепринятые термины «разум», «содержание разума», «чтение мыслей» и т. Д. — важно подчеркнуть, что в нашей модели все они относятся к бессознательному. процессы и конструкции.В социальных контекстах бессознательные системы организуют внешнюю передачу выборочного содержания личного повествования, позволяя более широко делиться знаниями и мнениями людей с другими членами группы. Это способствует плавному взаимодействию, обмену информацией и разработке адаптивных стратегий, а также построению теории разума и приписыванию осознания себя другим как на индивидуальном, так и на культурном уровне (Хамфри , 1983; Aktipis, 2000; Charlton, 2000; Frith, 2007, 2010; Graziano, Webb, 2017).
Индивидуальное, социальное и культурное значение развития теории разума, особенно посредством ролевой игры в качестве основы для «чтения мыслей», получает все большее признание, и неспособность сделать это на индивидуальном уровне может быть связана с аутизмом (Барон -Коэн, 1995; Фрит и Хаппе, 1999; Хейес и Фрит, 2014). Помимо возможности предсказывать и влиять на мысли и поведение других людей, существует более широкое социальное измерение посредством культурной трансляции убеждений, предрассудков, чувств и решений, берущих начало в бессознательно генерируемых личных повествованиях.Это, в свою очередь, повышает вероятность того, что ментальное содержание людей может быть изменено внешними влияниями, такими как формальное образование, новые формы социальных сетей и музыка. Транслируемое или переданное повествование позволяет людям придерживаться общей точки зрения, а не исключительно самореференциальной точки зрения. Раскрытие содержания нашего личного повествования другим: включая наши убеждения, предрассудки, чувства и решения, позволяет членам группы характеризовать других и разрабатывать стратегии, такие как прогнозирование их поведения, в частности, посредством способности «читать мысли» (Heyes and Frith , 2014), и все это потенциально полезно для социального или видового выживания.
Передача содержания личного повествования также является важным средством распространения идей, которые могут быть включены в социальные системы, включая широко распространенные, общепризнанные концепции свободы воли и естественного права. В самом деле, учитывая их культурную значимость в большинстве социальных и демократических культурных систем, кажется вероятным, что они в значительной степени воплощены в бессознательных системах для получения преимуществ социальной адаптации. Важно отметить, что социальный обмен личными нарративами допускает возможность того, что их содержание также может быть изменено, опять же через бессознательные системы, под воздействием внешних факторов, таких как образование и общение.
На культурном уровне нормы и ценности, порождаемые индивидуальным взаимодействием, конкурируют в обществе как «мемы», обслуживающие процесс культурной эволюции (Dawkins, 1976; Plotkin, 1994; Blackmore, 1999). Возможно, неизбежно то, что конкуренция между мемами иногда приводила к конфликтам и кровопролитию, но в целом результаты в виде социальных конструкций, таких как демократия, права человека, равенство, социализм и капитализм, можно рассматривать как благотворные и видовые. усиление.Однако ни одна из социальных систем, от которых зависит человеческое общество, невозможна без плавной и последовательной способности делиться содержанием индивидуальных личных повествований.
Внешнее вещание: социальная роль; Гипноз и внушение
Во внешних трансляциях могут содержаться прямые вербальные внушения (включая гипнотические внушения), которые могут влиять на ряд психологических явлений, включая так называемые «автоматические» процессы, у реципиентов и которые могут относиться к социально адаптируемым человеческим чертам (Халлиган и Окли , 2014; Terhune et al., под давлением). Например, широко признано, что восприятие включает в себя конструктивный процесс, а не основывается на бессознательных выводах, основанных на прошлом опыте и предшествующих знаниях (Gregory, 1997), и что, как следствие, мы, как люди, не можем, например, изменить свое восприятие. цветов в картине Мондриана путем осуществления произвольного намерения или выбора. Однако этот красочный дисплей можно превратить в изображение в оттенках серого с помощью соответствующих внушений, особенно у лиц, подверженных сильному гипнотическому внушению (Kosslyn et al., 2000; McGeown et al., 2012). В недавнем исследовании Lindeløv et al. (2017) показали в рандомизированном активно контролируемом исследовании, что производительность рабочей памяти можно эффективно восстановить, внушив загипнотизированным пациентам с травмой головного мозга, что они восстановили свой уровень функционирования рабочей памяти до травмы. Явления такого рода привели к все более широкому использованию гипноза с прямым вербальным внушением в качестве инструмента в когнитивных исследованиях, а также к тому, что он является предметом интереса справа (Oakley and Halligan, 2009, 2013; Oakley, 2012; Halligan and Oakley , 2013; Landry, Raz, 2016; Terhune et al., под давлением). Исследования, основанные на гипнозе, в том числе классическая статья Кильстрома «Когнитивное бессознательное» (Kihlstrom, 1987), сыграли важную роль в разработке нашей модели.
Более широкое значение этих исследований состоит в том, что, хотя эффекты гипнотического внушения могут на первый взгляд показаться экстраординарными (т. Е. Сверх того, что можно было бы ожидать), прямая вербальная внушаемость обычно распространяется в человеческих популяциях и может рассматриваться как яркий пример. более широкой социально-адаптивной черты, которая в значительной степени способна использовать аспекты наших бессознательных систем (Halligan and Oakley, 2014).В соответствии с этим, эмпатия является одной из немногих личностных черт, коррелирующих с гипнотической внушаемостью (Wickramasekera and Szlyk, 2003), а также способностью делиться переживанием из вторых рук, таким как боль, с другим (Singer et al., 2004 г.). Исходя из этого, одно правдоподобное объяснение широко распространенной способности реагировать на словесное внушение состоит в том, что внушение лежит в основе социально сплоченной способности косвенно делиться опытом, воссоздавая его у других, что не отличается от функции «зеркальных» нейронов, которые активируются одновременно и при животное действует и когда животное наблюдает за тем же действием, выполняемым другим.
В том же ключе было высказано предположение, что часто игнорируемая психологическая способность внушаемости имеет более мощное социальное воздействие как средство преодоления реальности (Schumaker, 1991) и понимания умы других, а также поощрения привязанности и других сплоченных социальных связей. процессы (Ray, 2007; Halligan, Oakley, 2014). Также было отмечено, что переживания, аналогичные тем, которые возникают в ответ на гипнотическое внушение, считаются межкультурно связанными с религиозными и духовными верованиями и практиками, что снова указывает на важную социологическую функцию (Dienes and Perner, 2007).В связи с этим в исследованиях фМРТ было показано, что гипнотическое внушение надежно вызывает переживания инопланетного контроля, вставки мыслей и автоматического письма, наблюдаемые при одержимости духом, медиумизме и шаманизме (Deeley et al., 2014; Walsh et al., 2014) .
Внушение, диссоциация и родственные клинические состояния
Одним из преимуществ нашей теории является то, что она обеспечивает потенциальную основу для объяснения нескольких загадочных явлений, таких как внушаемость, диссоциация между неявным и явным осознаванием и диссоциативные явления в более общем плане.Как отмечалось выше, все люди в той или иной степени реагируют на прямое словесное внушение, обычно содержащееся во внешней трансляции от другого человека, и эта отзывчивость может отражать социально адаптивную черту. Наиболее широко исследуемым примером является гипнотическое внушение, когда внушение (определяемое как передаваемое убеждение или восприятие) доставляется после процедуры гипнотической индукции (Halligan and Oakley, 2014). Согласно нашему мнению, конгруэнтные реакции на внешнее прямое вербальное внушение возникают в результате того, что бессознательные системы в мозгу реципиента задействованы в социально ориентированной ролевой игре, создавая нейронную активность, согласующуюся с самим предложенным изменением (Окли и Халлиган, 2009, 2013).В результате предлагаемые переживания становятся частью личного повествования реципиента, транслируемого внутри, и одновременно также частью его личного осознания, и поэтому переживаются как реальные, хотя и непроизвольные события. Например, предполагаемые, но не воображаемые переживания боли сопровождаются активностью областей мозга, участвующих в обработке боли (Derbyshire et al., 2004).
Точно так же непроизвольные движения руки после предположения о том, что рука пассивно перемещается посредством блока, демонстрируют те же паттерны нейронной активности, что и фактическое пассивное движение (Blakemore et al., 2003), и когда предполагается паралич конечностей, но не когда он симулируется, наблюдаются тормозящие изменения в связанных моторных областях, подобные тем, которые наблюдаются при истерическом параличе конечностей (Halligan et al., 2000; Ward et al., 2003; Deeley и др., 2013а). В рамках личного повествования рассказывается о реальном первичном опыте, с предполагаемыми эффектами, которые записываются и сообщаются как непроизвольные. Интересно, что запись самого внушения также может быть частью личного повествования, если только первоначальное предположение не включает амнезию источника.Важно подчеркнуть, что в нашей модели прямое вербальное внушение рассматривается как полученное (через внешнюю трансляцию) и обрабатываемое бессознательными сенсорными системами получателя. В результате состояния мозга, соответствующие внушению, генерируются центральными исполнительными структурами в соответствии с направляемой извне ролевой игрой. Затем результаты этого процесса транслируются в личное повествование центральными исполнительными структурами с сопутствующим параллельным сознательным опытом.Следовательно, процесс, инициированный прямым вербальным внушением, полностью реализуется снизу вверх.
Идея бессознательной, мотивированной ролевой игры, лежащей в основе эффектов внешнего внушения, также дает объяснение некоторых клинических состояний с оговоркой, что «внушение» или ложное убеждение (заблуждение) может быть порождено внутри бессознательными системами. (Халлиган, 2011). В соответствии с этим, гипнотическое внушение использовалось для создания экспериментальных аналогов внутренних голосов (галлюцинаций) и пассивных (чужих) или нежелательных (анархических) движений, наблюдаемых в клинических условиях, таких как шизофрения, и в культурно обусловленных переживаниях вставки мыслей и автоматического письма ( Blakemore et al., 2003; Deeley et al., 2013a, b, 2014; Walsh et al., 2014, 2015b), а также для создания иллюзий и расстройств убеждений (Cox and Barnier, 2010; Connors, 2015), таких как те, которые лежат в основе неспособности распознавать собственное отражение (Connors et al., 2013 ) и трансформация гендерной идентичности (Ноубл и МакКонки, 1995).
При двигательном конверсионном расстройстве (истерии), как и при гипнозе, наблюдаемые диссоциативные симптомы паралича, афонии и т. Д. Не связаны с известным физическим или физиологическим повреждением, а скорее представлены как субъективно мощные, «реальные» явления в рамках личного повествования (Oakley , 1999a; Bell et al., 2011). Еще более драматичным, возможно, является частичный аналог диссоциативного расстройства идентичности (множественная личность) феномен «скрытого наблюдателя» в гипнозе (Hilgard, 1977), в котором предлагается параллельный повествовательный процесс, классически у индивидуума, одновременно переживающего предполагаемый обезболивание (Hilgard et al., 1975). Это диссоциированное второе нарративное состояние затем может быть обозначено, чтобы представлять чувство боли в личном повествовании, возвращаясь к повествованию об обезболивающем состоянии, когда сигнал меняется на противоположный.«Скрытый наблюдатель» отражает существование второго повествовательного процесса, относящегося к единственной саморепрезентации. При диссоциативном расстройстве идентичности для входа в личный нарратив доступны два (потенциально больше) репрезентации себя с соответствующими историями и текущими переживаниями. Важно отметить, что все вышеперечисленное предполагает восходящее, а не нисходящее влияние на потоки бессознательных процессов, которые вносят вклад в содержание личного повествования и, следовательно, в параллельный сознательный опыт.В частности, когда задействовано прямое вербальное внушение, влияние возникает через речевой ввод, обрабатывается на нижних уровнях иерархии мозговых процессов, принимающих и анализирующих речь, что приводит к изменениям в бессознательных системах, которые в конечном итоге могут быть отражены в личном повествовании получателя. (с сопутствующим личным осознанием).
Свобода воли и личная ответственность
Общепринятая вера в «свободу воли» (т. Е. Самостоятельную «добровольную» способность делать недетерминированный, неслучайный выбор между различными возможными вариантами действий) долгое время считалась отличительной чертой и функцией «сознания». »И, в частности,« осознанного осознания »(напр.г., Пирсон, Траут, 2017). Однако, похоже, нет оснований предполагать, что эта способность выходит за рамки вычислительных возможностей быстродействующих бессознательных систем мозга. Если, как мы предполагаем, личная осведомленность с ее вездесущим чувством себя, свободы воли и принятия решений сопровождает лежащие в основе психологические процессы, какие последствия это имеет для уважаемых обществом концепций свободы воли и личной ответственности?
В поддержку конструкции свободы воли иногда утверждают, что, хотя есть свидетельства того, что осознание намерения сделать движение происходит позже, чем подготовительная нейронная активность, акт отмены ранее испытанного намерения демонстрирует активное участие. «сознательного» процесса более высокого уровня (т.е., упражнение «сознательной» свободы воли). Согласно нашему мнению, любое последующее решение или действие, направленное на противодействие ранее намеченному движению (по какой бы то ни было причине), можно так же легко объяснить, как если бы оно было порождено теми же бессознательными системами (в равной степени как акт свободной воли), но с «противодействующим намерением», транслируемым лишь временно позже в личном повествовании.
Поскольку наша учетная запись устраняет любое корыстное контролирующее влияние из содержания личного повествования и личного осознания, можно увидеть, что это подрывает принцип личной ответственности.Однако мы рассматриваем личную ответственность как основу архитектуры культурного вещания и социальную конструкцию, имеющую решающее значение для большинства демократических и правовых систем, как лежащую в рамках бессознательно генерируемых действий и намерений, передаваемых в личный нарратив, и, в частности, в тех случаях, когда это то же самое содержание были публично объявлены через внешнее вещание. Оба эти события сопровождаются, хотя и пассивно, личным осознанием («переживанием сознания»), что соответствует традиционным моральным и юридическим критериям.
По нашему мнению, повседневные конструкции, такие как свобода воли, выбор и личная ответственность, поэтому не обходятся без них — они остаются встроенными в бессознательные системы мозга, где их существование как почти универсальные конструкции, служащие мощным социальным целям, вполне можно рассматривать в широком смысле. отчасти быть следствием воздействия культурного вещания на личные повествования.
Выводы
Исторически убедительные народные и непрофессиональные источники предполагают, что «сознание» обеспечивает некоторый исполнительный контроль над психологическими процессами, которые составляют большую часть нашего ментального содержания.Эта в значительной степени неоспоримая и интуитивно привлекательная точка зрения столкнулась с многочисленными проблемами за последние 30 лет. Однако даже самые урезанные отчеты, похоже, не хотят полностью отказываться от приписывания какой-то исполнительной роли «сознанию». В целом эти традиционные концепции различают два основных компонента: «переживание сознания» и «содержание сознания», которые мы называем «личным осознанием» и «личным повествованием», основанным на самоотнесении.
Мы не обращаем внимания на эмпирический примат или реальность личного осознания и связанное с ним мощное чувство свободы воли и себя, которое мы все чувствуем.Однако мы утверждаем, что центральным элементом традиционной области «сознания» является личное повествование, созданное недоступными, бессознательными системами мозга и внутри них, где личное осознание является не более чем пассивным сопровождением этого процесса. С этой точки зрения, как личный рассказ, так и связанная с ним личная осведомленность являются конечными продуктами широко распространенной, эффективной, бессознательной обработки, которая происходит слишком поздно в цикле психологического процесса, чтобы возникла причина сделать вывод о необходимости дополнительной независимой обработки. исполнительная или причинная способность любого из них.
Что касается нашей модели, содержание личного нарратива является конечным продуктом бессознательных систем. Тот факт, что личное осознание (паровой свисток Хаксли) сопровождает содержание личного повествования, причинно убедителен, но не имеет отношения к пониманию и объяснению лежащих в их основе психологических процессов (Huxley, 1874). Мы утверждали, что повседневное восприятие / вера в случайную связь между «переживанием сознания» и «содержанием сознания» основано на давнем, хотя и понятном, неправильном приписывании / неправильном представлении.Тем не менее, мы признаем, что бессознательные процессы, задействованные в создании личного повествования, могут также создавать опыт сознания, во многом так же, как скрытые процессы отражения, преломления и рассеивания света от капель воды порождают восприятие радуги. С нашей точки зрения, «сложный вопрос» о том, как сознание может влиять на мозговые процессы, не столько «сложный», сколько просто «неправильный». Мы остаемся с обратным, столь же «трудным», но с когнитивно-психологической точки зрения, не имеющим теоретического значения вопросом о том, как бессознательные процессы, создающие личный нарратив, также кажутся создающими переживание сознания.
Хотя наш отчет не отрицает реальности личного осознания или его связи с личным повествовательным содержанием, мы делаем вывод, что рассмотрение личного осознания как формы исполнительного психологического процесса высокого уровня препятствует пониманию природы и структуры более релевантных, лежащих в основе психологических процессов. системы. Надлежащим фокусом как для исследований, так и для теории в будущем являются те нейропсихологические процессы, которые лежат в основе личного повествования, которое представляет собой постоянно обновляемый, связанный с самим собой, значимый и выборочный отчет о текущей деятельности, создаваемой бессознательными системами и внутри них. .Личный повествовательный аккаунт информирует об исторически последовательном поведении в текущих ситуациях, обеспечивает потенциальное содержание для сохранения в автобиографической памяти и определяет личную информацию, доступную для передачи другим. Это согласуется с точкой зрения, что автобиографическая / эпизодическая память не является записью из событий, как таковых , а является частичной и выборочной записью персонализированного повествования о событиях.
Как реальное, но по существу неисполнительное, эмерджентное свойство, связанное с избирательной внутренней трансляцией бессознательных выходов, которые формируют личный рассказ, мы считаем, что личное осознание не имеет адаптивного значения во многом так же, как радуги или затмения.С другой стороны, бессознательно генерируемое личное повествование формирует основу как для значительного индивидуального, так и для социального адаптивного преимущества. Основное эволюционное преимущество заключается в выборочной публичной передаче содержания личного повествования, опять же под контролем бессознательных систем, и в обмене этим, по сути, личным содержанием (мыслями, чувствами и информацией) с другими в локальном и локальном масштабе. более широкая социальная группа. В рамках этого адаптивного процесса люди предрасположены не только к передаче информации из своего личного повествования, но также к получению и обработке внешних и культурных результатов, переданных от других.Став доступным для других, транслируемый (и ретранслируемый) контент отдельных личных повествований поддерживает взаимопонимание движущих сил, стоящих за мышлением и поведением. Это, в свою очередь, способствует распространению идей и убеждений и, в конечном итоге, созданию устойчивых надиндивидуальных социальных, культурных и правовых систем, которые способствовали стабильности и эволюционной адаптации вида.
Авторские взносы
Оба перечисленных автора внесли равный вклад в работу и одобрили ее к публикации.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Благодарности
Мы благодарны двум рецензентам за их полезные и конструктивные комментарии к более ранним версиям этой рукописи.
Список литературы
Актипис, К. А. (2000). Эволюционный взгляд на сознание: роль эмоций, теория разума и самообман. Harvard Brain 7, 29–34.
Баарс, Б. Дж. (1997). В Театре Сознания: Рабочее Пространство Разума . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
Барг, Дж. А., Швадер, К. Л., Хейли, С. Е., Дайер, Р. Л., и Бутби, Э. Дж. (2012). Автоматичность социально-познавательных процессов. Trends Cogn. Sci. 16, 593–605. DOI: 10.1016 / j.tics.2012.10.002
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Барлоу, Х.(1987). «Биологическая роль сознания», в Mindwaves , ред. К. Блейкмор и С. Гринфилд (Оксфорд: Блэквелл), 361–374.
Google Scholar
Барон-Коэн, С. (1995). Слепота разума: эссе об аутизме и теории разума . Кембридж, Массачусетс: MIT Press.
Google Scholar
Баумейстер, Р. Ф., и Барг, Дж. А. (2014). «Сознательное и бессознательное: к целостному пониманию человеческой жизни и действий», в Dual Process Theories of the Social Mind , ed J.Шерман (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Гилфорд), 35–49.
Google Scholar
Баумейстер, Р. Ф., Масикампо, Э. Дж. (2010). Сознательное мышление предназначено для облегчения социальных и культурных взаимодействий: как ментальные симуляции служат интерфейсу культуры животных. Psychol. Ред. 117, 945–971. DOI: 10.1037 / a0019393
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Баумейстер, Р. Ф., Масикампо, Э. Дж., И Вохс, К. Д. (2011). Вызывают ли сознательные мысли поведение? Annu.Rev. Psychol. 62, 331–361. DOI: 10.1146 / annurev.psych.093008.131126
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Белл В., Окли Д. А., Халлиган П. В. и Дили К. (2011). Диссоциация в истерии и гипнозе: данные когнитивной нейробиологии. J. Neurol. Нейрохирург. Психиатрия 82, 332–339. DOI: 10.1136 / jnnp.2009.199158
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Блэкмор, С. (1999). Мем-машина .Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
Google Scholar
Блэкмор, С. (2012). «Включение света, чтобы увидеть, как выглядит тьма», в Сознание: его природа и функции , ред. С. Крейтлер и О. Маймон (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Нова), 1–22.
Блэкмор, С. (2016). Заблуждения сознания. J. Сознание. Stud. 23, 52–64.
Google Scholar
Blakemore, S.-J., Fonlupt, P., Pachot-Clouard, M., Darmon, C., Boyer, P., Meltzoff, A.N., et al. (2001). Как мозг воспринимает причинно-следственную связь: исследование фМРТ, связанное с событием. Нейроотчет 12, 3741–3746. DOI: 10.1097 / 00001756-200112040-00027
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Браун, Р. Дж., И Окли, Д. А. (2004). «Интегративная когнитивная теория гипноза и высокой гипнотизируемости», в Человек с высокой степенью гипноза: теоретические, экспериментальные и клинические вопросы , ред. М. Хип, Р. Дж. Браун и Д. А. Окли (Лондон: Рутледж), 152–1865.
Google Scholar
Каррутерс, П. (2007). «Теории сознания высшего порядка», в The Blackwell Companion to Consciousness , edds M. Velmans and S. Schneider (Oxford: Blackwell), 277–286.
Google Scholar
Чалмерс, Д. Дж. (1996). Сознательный разум: в поисках фундаментальной теории . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
Google Scholar
Чарльтон, Д. Г. (2000). Психиатрия и состояние человека.Приложение 1 . Оксфорд: Radcliffe Medical Press.
Хомский, Н. (1965). Аспекты теории синтаксиса . Кембридж, Массачусетс: MIT Press.
Google Scholar
Коннорс, М. Х., Барнье, А. Дж., Лэнгдон, Р., Кокс, Р. Э., Полито, В., и Колтер, М. (2013). Лабораторный аналог заблуждения с зеркальной ошибочной идентификацией себя: роль гипноза, характеристики внушения и требования. Сознательное. Cogn. 22, 1510–1522. DOI: 10.1016 / j.concog.2013.10.006
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Космидес, Л., и Туби, Дж. (2013). Эволюционная психология: новые взгляды на познание и мотивацию. Annu. Rev. Psychol. 64, 201–229. DOI: 10.1146 / annurev.psych.121208.131628
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Докинз Р. (1976). Эгоистичный ген . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
Google Scholar
Дили, К., Окли, Д. А., Тун, Б., Белл, В., Уолш, Э., Маркуанд, А. Ф. и др. (2013a). Функциональная анатомия предполагаемого паралича конечности. Cortex 49, 411–422. DOI: 10.1016 / j.cortex.2012.09.016
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Дили, К., Окли, Д. А., Уолш, Э., Белл, В., Мехта, М. А., и Халлиган, П. В. (2014). Моделирование феноменов психиатрической и культурной одержимости с помощью внушения и фМРТ. Cortex 53, 107–119. DOI: 10.1016 / j.кора.2014.01.004
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Дили, К., Уолш, Э., Окли, Д. А., Белл, В., Коппел, К., Мехта, М. А. и др. (2013b). Использование гипнотического внушения для моделирования потери контроля и осознания движений: исследовательское исследование фМРТ. PLos ONE 8: e78324. DOI: 10.1371 / journal.pone.0078324
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Деннет, Д. К. (1991). Объяснение сознания .Бостон, Массачусетс: Little, Brown and Company
Дербишир, С. У. Г., Уолли, М. Г., Стенгер, В. А., и Окли, Д. А. (2004). Церебральная активация во время гипнотической и воображаемой боли. Нейроизображение 23, 392–401. DOI: 10.1016 / j.neuroimage.2004.04.033
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Dienes, Z., and Perner, J. (2007). «Исполнительный контроль без сознательного осознания: теория контроля холода в гипнозе», в Гипноз и сознательные состояния: перспектива когнитивной неврологии, , изд.А. Джеймисон (Oxford: Oxford University Press), 293–314.
Google Scholar
Данбар Р. И. М. (1998). Гипотеза социального мозга. Evol. Антрополь. 6, 178–190. DOI: 10.1002 / (SICI) 1520-6505 (1998) 6: 5 <178 :: AID-EVAN5> 3.0.CO; 2-8
CrossRef Полный текст
Фодор, Дж. (2000). Разум так не работает: рамки и пределы вычислительной психологии . Кембридж, Массачусетс: MIT Press.
Google Scholar
Фригато, Г.(2014). Размышления о существовании разных типов параллельного сознания. J. Сознание. Stud. 21, 131–151.
Google Scholar
Фрит, К. Д. (2007). Создание разума: как мозг создает наш ментальный мир . Оксфорд: Блэквелл.
Google Scholar
Фрит, К. Д., и Метцингер, Т. (2016). «Что толку в сознании? Как укол совести сделал нас действительно сознательными », в Прагматический поворот: к взглядам, ориентированным на действия в когнитивной науке, , ред.К. Энгель, К. Дж. Фристон и Д. Крагич (Кембридж, Массачусетс: MIT Press), 197–224.
У. Фрит и Ф. Хаппе (1999), Теория разума и самосознания: каково быть аутичным? Mind Lang. 14, 1–22.
Google Scholar
Газзанига, М. С. (1985). Социальный мозг: открытие сетей разума . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: основные книги.
Газзанига, М. С. (1988). Прошлое разума . Окленд, Калифорния: Калифорнийский университет Press.
Google Scholar
Газзанига, М.С. (ред.). (2000). Новые когнитивные нейронауки, 2-е изд. . Кембридж, Массачусетс: MIT Press.
Гизелин Б. (1952). Творческий процесс. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Новая американская библиотека.
Гопник А. (2000). «Объяснение как оргазм и стремление к причинному пониманию: эволюция, функция и феноменология системы формирования теории», в «Познание и объяснение », ред. Ф. Кейл и Р.Уилсон (Кембридж, Массачусетс: MIT Press), 299–323.
Google Scholar
Грей, Дж. (2004). Сознание: решение трудной проблемы . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
Google Scholar
Грациано, М. С. А., Уэбб, Т. В. (2017). «От губки к человеку: эволюция сознания», в Evolution of Nervous Systems 2e , Vol. 3, изд Дж. Каас (Oxford: Elsevier), 547–554.
Google Scholar
Хаггард, П., Картледж П., Дэфид М. и Окли Д. А. (2004). Аномальный контроль: когда «свобода воли» не осознается. Сознательное. Cogn. 13, 646–654. DOI: 10.1016 / j.concog.2004.06.001
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Халлиган, П. У. (2011). «Психогенные двигательные расстройства: болезнь в поисках болезни?» В Психогенные двигательные расстройства и другие конверсионные расстройства , ред. М. Халлетт, К. Р. Клонингер, С. Фан, П. Халлиган, Дж. Янкович, А. Э. Ланг и В.Вун (Кембридж: Cambridge UniversityPress), 120–133.
Google Scholar
Халлиган П. В., Атвал Б., Окли Д. А. и Фраковяк Р. С. Дж. (2000). Визуальный гипнотический паралич: последствия конверсионной истерии. Ланцет 355, 986–987. DOI: 10.1016 / S0140-6736 (00) 99019-6
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Халлиган, П. У. и Маршалл, Дж. К. (1997). «Когнитивная нейропсихология: хорошее, плохое и странное», в книге «Век психологии: прогресс, парадигмы и перспективы нового тысячелетия», , ред.Фуллер, П. Уолш и П. МакГинли (Лондон: Рутледж), 271–295.
Халлиган П. У. и Окли Д. А. (2000). Величайший миф из всех. New Sci. 168, 34–39.
Google Scholar
Халлиган, П. У., и Окли, Д. А. (2014). Гипноз и не только: изучение более широкой области внушения. Psychol. Сознательный. Теор . Res. Практик . 1, 105–122. DOI: 10.1037 / cns0000019
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Халлиган, П.У., Окли Д. А. (2015). Знаешь, сознание — это не только ты. New Sci. 227, 26–27. DOI: 10.1016 / S0262-4079 (15) 30985-4
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Хассин Р. Р., Улеман Дж. И Барг Дж. (Ред.). (2005). Новое бессознательное . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
Google Scholar
Хейес, К. М., и Фрит, К. Д. (2014). Культурная эволюция чтения мыслей. Наука 344: 6190. DOI: 10.1126 / наука.1243091
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Хилгард, Э. Р. (1977). Разделенное сознание: множественные элементы управления человеческими мыслями и действиями . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Wiley.
Google Scholar
Хилгард, Э. Р., Морган, А. Х., и Макдональд, Х. (1975). Боль и диссоциация в холодном прессорном тесте: исследование снотворного обезболивания со «скрытыми отчетами» посредством автоматического нажатия клавиш и автоматического разговора. J. Abnorm. Психол .84, 280–289. DOI: 10,1037 / h0076654
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Хоум, Д., и Робинсон, А. (1995). Эйнштейн и Тагор: человек, природа и мистика. J. Сознание. Stud. 2, 167–179.
Google Scholar
Худ, Б. (2006). Интуитивный маг: почему вера в сверхъестественное сохраняется: Cerebrum, форум Дана по науке о мозге. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Dana Press.
Хамфри, Н. (1983). Сознание восстановлено .Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
Google Scholar
Хаксли, Т. Х. (1874). О гипотезе о том, что животные — это автоматы, и ее истории. Fortnightly Rev. 22, 555–580.
Google Scholar
Джеймс Э., Гаскелл М. Г., Вейголл А. и Хендерсон Л. (2017). Консолидация словарного запаса во время сна: богатые становятся богаче? Neurosci. Biobehav. Ред. 77, 1–13. DOI: 10.1016 / j.neubiorev.2017.01.054
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Джеймс, У.(1892). «Поток сознания», в Психология (Глава XI) (Кливленд, Огайо; Нью-Йорк, Нью-Йорк: Мир).
Google Scholar
Джейнс, Дж. (1976). Истоки сознания в двухпалатном разуме . Бостон, Массачусетс: Компания Houghton Mifflin.
Google Scholar
Канеман Д. (2011). Мыслить быстро и медленно . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Фаррар, Штраус и Жиру.
Косслин, С.М., Томпсон, В.Л., Константини-Феррандо, М.Ф., Альперт Н. М. и Шпигель Д. (2000). Гипнотическая визуальная иллюзия изменяет обработку цвета в мозгу. Am. J. Psychiatry 157, 1279–1284. DOI: 10.1176 / appi.ajp.157.8.1279
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ландри, М., и Раз, А. (2016). «Нейрофизиология гипноза», в «Справочник по медицинскому и психологическому гипнозу: основы, приложения и профессиональные вопросы» , изд. Г. Р. Элкинс (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer Publishing Co.), 19–28.
Google Scholar
Либет, Б., Глисон, К. А., Райт, Э. У. и Перл, Д. К. (1983). Время осознанного намерения действовать относительно начала мозговой активности (потенциал готовности). Бессознательное начало свободно-произвольного действия . Мозг 106, 623–642. DOI: 10.1093 / мозг / 106.3.623
CrossRef Полный текст
Линделов, Дж. К., Овергаард, Р., и Овергаард, М. (2017). Улучшение производительности рабочей памяти у пациентов с повреждением головного мозга с помощью гипнотического внушения. Мозг 140, 1100–1106.DOI: 10.1093 / мозг / awx001
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лаш П., Каспар Э. А., Клиреманс А., Хаггард П., Де Салданья да Гама П. А. М. и Динес З. (2017). Сила внушения: постгипнотически индуцированные изменения во временной привязке результатов намеренных действий. Psychol. Sci. 28, 661–669. DOI: 10.1177 / 0956797616687015
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Магуайр П., Мозер П., и Магуайр, Р. (2016). Понимание сознания как сжатия данных. J. Cogn. Sci. 17, 63–94. DOI: 10.17791 / jcs.2016.17.1.63
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Махр Дж. И Чибра Г. (2017). Почему мы помним? Коммуникативные функции эпизодической памяти. Behav. Brain Sci. 19, 1–93. DOI: 10.1017 / S0140525X17000012
CrossRef Полный текст | Google Scholar
МакГаун, В. Дж., Веннери, А., Кирш, И., Ночетти, Л., Робертс К., Фоан Л. и др. (2012). Предлагаемая зрительная галлюцинация без гипноза усиливает активность зрительных областей мозга. Сознательное. Cogn. 21, 100–116. DOI: 10.1016 / j.concog.2011.10.015
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Мерсье, Х., Спербер, Д. (2017). Загадка разума: новая теория человеческого понимания . Лондон: Аллен-Лейн / Пингвин.
Миллер, Г. А. (1962). Психология: наука о душевной жизни .Лондон: Пингвин.
Google Scholar
Мишара А., Бонольди И., Аллен П., Рутильяно Г., Перес Дж., Фусар-Поли П. и др. (2016). Нейробиологические модели нарушений личности при ранней шизофрении. Schizophr. Бык. 42, 874–880. DOI: 10.1093 / schbul / sbv123
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Морселла, Э., Годвин, К. А., Янц, Т. Дж., Кригер, С. К., и Газзалей, А. (2016a). Теория пассивных фреймов: новый синтез. Behav. Brain Sci. 39: e199. DOI: 10.1017 / S0140525X15002812
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Морселла, Э., Годвин, К. А., Янц, Т. Дж., Кригер, С. К., и Газзалей, А. (2016b). Обращение к сознанию в нервной системе: синтез, основанный на действии. Behav. Brain Sci. 39: e168. DOI: 10.1017 / S0140525X15000643
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Москович, М., и Умилта, К.(1991). «Сознательные и бессознательные аспекты памяти: нейропсихологическая структура модулей и центральных систем», в книге Perspectives on Cognitive Neuroscience , ред. Р. Листер и Х. Вейгартнер (Oxford: Oxford University Press), 229–266.
Google Scholar
Ницше, Ф. (1974). The Gay Science, пер. W Kaufmann . Нью-Йорк, Нью-Йорк: старинные книги.
Нисбетт Р. Э. и Уилсон Т. Д. (1977). Рассказывать больше, чем мы можем знать: устные отчеты о психических процессах. Psychol. Rep. 84, 231–259. DOI: 10.1037 / 0033-295X.84.3.231
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Окли Д. А. (1985). «Животное сознание, сознание и самооценка» в Brain and Mind , ed D. A. Oakley (London: Methuen), 132–151.
Google Scholar
Окли, Д. А. (1999b). Гипноз и сознание: структурная модель. Contemp. Гипноз 16, 215–223.
Google Scholar
Окли, Д.А. (2001). «Гипноз и внушение в лечении истерии», в Современные подходы к изучению истерии: клинические и теоретические перспективы , ред. П. У. Халлиган, К. Басс и Дж. К. Маршалл (Oxford: Oxford University Press), 312–329.
Google Scholar
Окли Д. А. (2012). «От Фрейда к нейровизуализации: гипноз как общая нить», в От дивана до лаборатории , редакторы А. Фотопулу, Д. Пфафф и М. А. Конвей (Oxford: Oxford University Press), 356–372.
Google Scholar
Окли Д. А. и Имс Л. С. (1985). «Множественность сознания», в Brain and Mind , ed D. A. Oakley (London: Methuen), 217–251.
Google Scholar
Пирсон, Л. М., и Траут, М. (2017). Для чего нужно сознание? Новые идеи Психол . 47, 62–71. DOI: 10.1016 / j.newideapsych.2017.05.004
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Плоткин, Х. (1994). Природа знания: об адаптации, инстинкте и развитии интеллекта .Лондон: Penguin Books.
Google Scholar
Покет, С. (2004). Сознание вызывает поведение? J. Сознание. Stud. 11, 23–40.
Google Scholar
Prinz, W. (2006). «Свобода воли как социальный институт» в г. Причина поведения в сознании? , ред. С. Покетт, У. П. Бэнкс и С. Галлахер (Кембридж, Массачусетс, Массачусетс, США), 257–276.
Google Scholar
Рэй, У. Дж. (2007). «Опыт действия и гипноза с эволюционной точки зрения», в Гипноз и Сознательные Состояния: Перспектива Когнитивной нейронауки , изд.А. Джеймисон (Oxford: Oxford University Press), 223–240.
Google Scholar
Риттер, С. М., ван Баарен, Р. Б., и Дейкстерхейс, А. (2012). Творчество: роль бессознательных процессов в генерации идей и выборе идей. Думай. Skills Creat. 7, 21–27. DOI: 10.1016 / j.tsc.2011.12.002
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Шлегель А., Александр П., Синнотт-Армстронг В., Роскис А., Цзе П. У. и Уитли Т. (2013). Лай не на то дерево: потенциалы готовности отражают процессы, независимые от сознательной воли. Exp. Brain Res. 229, 329–335. DOI: 10.1007 / s00221-013-3479-3
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Шлегель А., Александр П., Синнотт-Армстронг В., Роскис А., Цзе П. У. и Уитли Т. (2015). Гипнотизирующий Либет: потенциалы готовности с бессознательной волей. Сознательное. Cogn. 33, 196–203. DOI: 10.1016 / j.concog.2015.01.002
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Шумакер, Дж. Ф. (1991). «Адаптивная ценность внушаемости и диссоциации», в «Внушаемость человека: достижения в теории, исследованиях и применении», , ред.Ф. Шумакер (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Рутледж), 108–131.
Google Scholar
Сингер Т., Сеймур Б., О’Догерти Дж., Каубе Х., Долан Р. Дж. И Фрит К. Д. (2004). Сочувствие к боли включает аффективные, но не сенсорные компоненты боли. Наука 303, 1157–1162. DOI: 10.1126 / science.1093535
CrossRef Полный текст
Стони Б. (1992). Энид Блайтон: биография . Лондон: Ходдер и Стоутон.
Google Scholar
Велманс, М.(2000). Понимание сознания . Лондон: Рутледж.
Google Scholar
фон Гельмгольц, Х. (1897/1924). Трактат по физиологической оптике . Пер. пользователя J. Soothly. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Оптическое общество Америки.
Google Scholar
Уолш, Э., Мехта, М. А., Окли, Д. А., Гилмет, Д. Н., Габай, А., Халлиган, П. В. и др. (2014). Использование предложения для моделирования различных типов автоматического письма. Сознательное. Cogn. 26, 24–36.DOI: 10.1016 / j.concog.2014.02.008
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Уолш, Э., Окли, Д. А., Халлиган, П. В., Мехта, М. А., и Дили, К. (2015b). Функциональная анатомия и возможность подключения мыслей и инопланетного контроля над движением. Cortex 64, 380–393. DOI: 10.1016 / j.cortex.2014.09.012
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Уорд, Н. С., Окли, Д. А., Фраковяк, Р. С. Дж., И Халлиган, П.W. (2003). Различная активация мозга во время намеренно смоделированного и субъективно пережитого паралича. Cogn. Нейропсихиатрия 8, 295–312. DOI: 10.1080 / 13546800344000200
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Weiskrantz, L. (1985). Слепой взгляд: пример и последствия . Оксфорд: OUP
Google Scholar
Уайтхед, К. (2001). Социальные зеркала и общие миры переживаний. J. Сознание.Stud. 8, 3–36.
Google Scholar
Уилсон, Э. О. (1975). Социобиология: новый синтез . Лондон: Belknap / Harvard Press.
Google Scholar
Woods, A.J., Hamilton, R.H., Kranjec, A., Minhaus, P., Bikson, M., Yu, J., et al. (2014). Пространство, время и причинность в человеческом мозгу. Нейроизображение 92, 285–297. DOI: 10.1016 / j.neuroimage.2014.02.015
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Wundt, W.(1902). Очерки психологии (К. Х. Джадд, пер.). Сент-Клэр-Шорс, Мичиган: Scholarly Press.
Уровень сознания — Клинические методы
Определение
Нормальное состояние сознания включает в себя либо состояние бодрствования, осознания или бдительности, в котором большинство людей функционирует, пока не спит, либо одну из признанных стадий нормального сна, из которой человек можно легко разбудить.
Аномальное состояние сознания сложнее определить и охарактеризовать, о чем свидетельствуют многие термины, применяемые к измененным состояниям сознания различными наблюдателями.Среди таких терминов: помутнение сознания, состояние спутанности сознания, делирий, летаргия, помутнение сознания, ступор, деменция, гиперсомния, вегетативное состояние, акинетический мутизм, синдром запертости, кома и смерть мозга. Многие из этих терминов означают разные вещи для разных людей и могут оказаться неточными при передаче и записи информации о состоянии сознания пациента. Тем не менее, уместно дать как можно более точное определение некоторым из этих терминов.
Помутнение сознания — очень легкая форма измененного психического статуса, при которой у пациента наблюдается невнимательность и пониженное бодрствование.
Состояние замешательства — это более глубокий недостаток, который включает дезориентацию, замешательство и трудности с выполнением команд.
Летаргия — это сильная сонливость, при которой пациента можно разбудить умеренными раздражителями, а затем снова погрузить в сон.
Помутнение сознания — это состояние, подобное летаргии, при котором у пациента снижен интерес к окружающей среде, замедлен ответ на стимуляцию и он склонен спать дольше обычного с сонливостью между состояниями сна.
Ступор означает, что только сильные и повторяющиеся раздражители будут возбуждать человека, и, если его не беспокоить, пациент немедленно переходит в состояние отсутствия реакции.
Кома — это состояние невосприимчивой невосприимчивости.
Полезно иметь стандартную шкалу, по которой можно измерять уровни сознания. Это оказывается выгодным по нескольким причинам: улучшается информирование медицинского персонала о неврологическом состоянии пациента; рекомендации по диагностическому и терапевтическому вмешательству в определенных ситуациях могут быть связаны с уровнем сознания; а в некоторых ситуациях приблизительная оценка прогноза может быть сделана частично на основе баллов по шкале.Чтобы такая шкала была полезной, она должна быть простой для изучения, понимания и реализации. Подсчет очков должен быть воспроизводимым среди наблюдателей. Шкала Грейди Комы () доказала свою эффективность в этом отношении. Он использовался более 10 лет в больнице Grady Memorial в Атланте, штат Джорджия, для измерения уровня сознания пациентов в отделении нейрохирургической интенсивной терапии и других местах. Пациент I степени смущен лишь слегка. Пациенту II степени требуется легкий болевой раздражитель (например, острая булавка, легкая ударом по грудной стенке) для надлежащего возбуждения, или он может быть агрессивным или агрессивным.Пациент III степени находится в коме, но адекватным ответом будет отражать глубоко болезненные раздражители, такие как давление на грудины или скручивание сосков. Пациент IV степени неадекватно реагирует с помощью декортикационной или децеребральной позы на такие глубоко болезненные раздражители, а пациент V степени остается вялым при аналогичной стимуляции.
Разработано много других шкал комы. Большинство из них адаптированы к конкретным подгруппам пациентов и предназначены не только для отражения уровня сознания, но и для включения дополнительных данных, чтобы можно было проводить более надежные сравнения в исследовательских целях или делать более надежные прогностические определения.Примером такой шкалы является Шкала комы Глазго (). По этой шкале нормальное состояние оценивается в 15 баллов, а по мере ухудшения уровня сознания оценка становится меньше.
Методика
Технику оценки пациента с измененным уровнем сознания можно разделить на три этапа. Первый — это определение самого уровня сознания. Во-вторых, оценка пациента с тщательным поиском намеков на причину спутанности сознания или комы. В-третьих, наличие или отсутствие фокальности нарушения, как с точки зрения уровня дисфункции в рострокаудальном невраксисе, так и с точки зрения специфического вовлечения кортикальных структур или структур ствола мозга.
После того, как врач убедится, что нет неотложных состояний, угрожающих жизни, таких как обструкция дыхательных путей или шок, обследование начинается с наблюдения за пациентом. Каково положение пациента? У пациента одна или несколько конечностей расположены необычным образом, что может указывать на паралич или спастичность? Глаза открыты или закрыты? Признает ли человек ваше присутствие или он этого не замечает? Если пациент бдителен, признает присутствие экзаменатора, кажется, хорошо ориентируется во времени и месте и не сбит с толку при общем опросе, тогда уровень сознания будет считаться нормальным.Таким образом, человек может иметь нормальный уровень сознания, но при этом обладать субнормальными интеллектуальными способностями, иметь очаговый неврологический дефицит, такой как афазия или гемипарез, или демонстрировать ненормальное содержание мыслей, как это может быть у больного шизофренией.
Поскольку имя пациента называется нормальным тоном или если во время попытки простого разговора отмечается, что человек сбит с толку, сонлив или безразличен, существует ненормальный уровень сознания. О людях, которые узнают, когда их называют по имени, и которые не засыпают, если их не беспокоить, можно сказать, что они находятся в коме первой степени.Если изменение уровня сознания более серьезное, так что человек засыпает, когда его никто не беспокоит, и его можно разбудить только при легком постукивании булавкой по грудной стенке, степень комы — II. В эту категорию также входят пациенты с органической дезориентацией, агрессивностью и отказом от сотрудничества (что можно увидеть в различных состояниях интоксикации) или молодых людей с травмой головы средней тяжести.
Если такие попытки, как вызов пациента по имени нормальным голосом или легкое прокалывание кожи над грудной стенкой булавкой, не дают ответа, экзаменующий должен выбрать более глубокий болевой раздражитель.Я предпочитаю ущипнуть или слегка перекрутить соски. Другие варианты включают в себя давление на грудь, которое можно прикладывать суставом кулака, или сдавливание ногтевого ложа. Легкий периареолярный синяк из-за повторяющегося перекручивания сосков гораздо менее проблематичен для выздоровевшего в конечном итоге пациента, чем хронически болезненное поднадкостничное или подногтевое кровоизлияние из последних вариантов. Ни при каких обстоятельствах нельзя применять такой болезненный стимул, как орошение ушей ледяной водой, до тех пор, пока не станет известно состояние внутричерепного давления.Затем отмечается реакция пациента на глубокий болевой раздражитель. О пациенте, который морщится и / или пытается надлежащим образом отразить глубокий болевой стимул, можно сказать, что он находится в коме III степени.
Однако глубокий болевой стимул может вызвать аномальные постуральные рефлексы, как односторонние, так и двусторонние. Двумя наиболее распространенными являются декортикальная и децеребрационная позы. В обоих состояниях нижняя конечность демонстрирует разгибание в колене и внутреннюю ротацию и подошвенное сгибание в лодыжке. В декортикальной позе верхняя конечность приведена к плечу и согнута в локтевом, запястье и пястно-фаланговых суставах.В состоянии децеребрации верхняя конечность сведена к плечу и жестко разогнута и повернута внутрь в локте. В любом случае, пациенту, демонстрирующему такую позу при сильном болевом раздражении, расценивают кому IV степени. Пациент, который сохраняет состояние вялой невосприимчивости, несмотря на глубокую болевую стимуляцию, находится в коме V степени.
После того, как уровень сознания определен, следует тщательно проверить намеки на причину изменения уровня сознания.В большинстве случаев история болезни (которую можно получить от пациента или тех, кто его сопровождает, или из имеющихся медицинских карт) более ценна, чем обследование. Однако история не всегда доступна, и во всех случаях заслуживает внимательного изучения. Жизненно важные признаки могут явно указывать на инфекцию, гипертонию, шок или повышение внутричерепного давления с брадикардией. Есть ли доказательства травмы головы или другого места? Тщательно осмотрите кожу головы на предмет ссадин или ушибов, и если заметна кровь, объясните это, даже если для этого нужно побрить часть кожи головы.Есть ли периорбитальный или ретроаурикулярный экхимоз или есть ли кровь за барабанной перепонкой, чтобы предположить перелом базилярного черепа? Есть ли отек диска зрительного нерва или внутриглазное кровоизлияние? Желтушность конъюнктивы, увеличение печени или астериксис? Губы или ногтевые ложа обесцвечены или бледны, что указывает на анемию или легочную дисфункцию? Окованность в шее — предупреждение о менингите или субарахноидальном кровоизлиянии. Есть ли что-нибудь, указывающее на интоксикацию наркотиками или ядами, например, необычный запах изо рта или тела или узкие зрачки?
Следующий шаг — попытаться локализовать проблему, которая приводит к изменению сознания, сначала попытавшись локализовать дисфункцию на уровне в пределах рострокаудального невраксиса, а во-вторых, путем поиска ключевых ключей, таких как дефицит специфических черепных нервов, аномальные рефлексы. , или моторная асимметрия.
Уровень сознания в определенной степени определяет уровень функциональных нарушений в нервной системе. Пациент, относящийся к I или II степени, страдает корковой или диэнцефальной дисфункцией. Пациент III степени имеет физиологическую дисфункцию над средним мозгом. Кома IV степени указывает на дисфункцию выше уровня ножек или мостов головного мозга, а при коме V степени мозговое вещество может быть единственным, что работает. Наблюдение за характером дыхания может дополнительно подтвердить впечатление исследователя о дисфункциональном уровне ().Дыхание Чейна-Стокса означает нарушение в промежуточном мозге или над ним; центральная нейрогенная гипервентиляция (что бывает редко) указывает на проблемы в верхней части среднего мозга; апнейстическое дыхание свидетельствует о функциональном дефиците моста; атаксический характер дыхания предполагает дорсо-медиальную дисфункцию мозгового вещества. Наблюдение за частотой, характером и глубиной дыхания в течение как минимум нескольких минут необходимо для документирования таких изменений. Как и в случае с респираторными паттернами, размер и реактивность зрачков могут быть использованы для дальнейшего обоснования уровня дисфункции в нейраксисе ().Маленькие реактивные зрачки предполагают диэнцефальную локализацию, часто на метаболической основе. Большие зрачки, которые автоматически расширяются и сужаются (гиппус), но не реагируют на прямой световой раздражитель, указывают на поражение тектальной ткани. Фиксированные зрачки в среднем положении располагаются в среднем мозге. Двусторонние точечные зрачки указывают на болезнь моста.
Таблица 57.3
Некоторые аномальные респираторные паттерны, обнаруженные у пациентов в коме.
Таблица 57.4
Возможные паттерны зрачков у пациентов в коме.
Исследование так называемых рефлексов ствола мозга имеет первостепенное значение при оценке состояния пациента в коме III, IV или V степени (). Все полагаются на целостность центров в мосту или спинном мозге. Как подчеркивалось ранее, калорийный тест с холодной водой не следует проводить до тех пор, пока не станет известно состояние внутричерепного давления пациента. Орошение барабанной перепонки ледяной водой вызывает такую боль, что реакции Вальсальвы пациента может быть достаточно, чтобы вызвать грыжу в и без того шаткой ситуации заметно повышенного внутричерепного давления.Предлагаемые методы проверки этих рефлексов изложены в.
Дальнейшее обследование может быть продуктивным для выявления таких явлений, как одностороннее расширение зрачка, очаговый дефицит черепных нервов, асимметрия движений, предполагающая гемипарез, аномальные движения, предполагающие судорожную активность, рефлекторную асимметрию или очаговые сенсорные аномалии, которые помогут в дальнейшем локализовать зону поражения в центральной нервной системе. Конкретные методы такого обследования описаны в другом месте.
Фундаментальная наука
Точные нейронные связи, которые модулируют бдительность, бодрствование, нормальный сон и сонливость, не определены. Отдельная группа нейронов, ретикулярная формация, расположена в перивентрикулярных областях среднего мозга, моста и продолговатого мозга. Помимо модуляции различных взаимосвязанных путей в стволе мозга, эта группа нейронов связана с уровнями бодрствования и бодрствования. Предполагается, что диффузная группа нейронных связей исходит из этой ретикулярной формации, проецируясь вверх по среднему мозгу в таламические структуры, а затем в кору.Эта система называется восходящей ретикулярной активирующей системой (ARAS). ARAS получает информацию от всех сенсорных систем, а эфферентные связи обширны. Считается, что эта система отвечает за модуляцию бдительности и сна. Таким образом, любое прерывание этой системы может привести к изменению уровня сознания (или к аномалиям в цикле сна).
Механизмы, вызывающие дисфункцию дуги ARAS, разнообразны и сильно зависят от этиологии заболевания.В некоторых случаях может быть несколько факторов, способствующих ухудшению уровня сознания. Например, метаболические и токсические заболевания обычно вызывают ступор или кому, влияя на метаболизм нейронов или изменяя передачу нейронов. В таких ситуациях дисфункция обычно происходит в упорядоченном рострокаудальном порядке, начиная с корковой дисфункции и последовательно затрагивая промежуточный мозг, средний мозг, мост и продолговатый мозг (такое прогрессирование характерно для индукции и поддержания общей анестезии).На ранней стадии с вовлечением коры головного мозга могут возникать судороги или другие паттерны движений, которые модулируются кортикально (например, миоклонус).
Супратенториальное массовое поражение обычно приводит к значительному изменению уровня сознания, если оно не достаточно велико или не затрагивает оба полушария. Вместо этого прогрессирующий ступор или кома с таким поражением можно отнести к отдельному физиологическому процессу на уровне ствола мозга или к вторичным эффектам сдвигов и грыж на ствол мозга.Примером первого может быть ассоциация посттравматической супратенториальной субдуральной гематомы с растяжением и разрывом аксонов на уровне ствола мозга. Последнее лучше всего иллюстрируется кратким описанием транстенториальной грыжи и ее последствий. Когда супратенториальное новообразование становится достаточно большим, чтобы сместить медиальную часть височной доли за тенториальный край, у пациента может развиться ипсилатеральный частичный паралич третьего нерва, характеризующийся расширением зрачка и птозом, и, возможно, гомонимной гемианопсией от затылочной ишемии из-за компрессии. ипсилатеральной задней мозговой артерии по тенториальному краю.Поскольку ствол мозга скручен и искажен в пределах тенториального перерыва, внутри него могут развиваться небольшие участки кровотечения или ишемии, что приводит к изменению уровня сознания.
Массовые поражения в стволе мозга вызывают кому в силу прямого воздействия на ретикулярную формацию. Поражения мозжечка могут вызвать кому из-за вторичного сдавления ствола мозга.
Клиническая значимость
Всегда, оценивая пациента с изменением уровня сознания, врач должен прежде всего помнить о наиболее распространенных причинах комы.Возглавляют список различные метаболические и токсические нарушения мозга, такие как кислотно-щелочное нарушение равновесия, нарушения метаболизма кислорода или глюкозы, уремическая и печеночная энцефалопатия, передозировка лекарствами и проглатывание ядов. Эпилепсия и различные постсудорожные состояния могут проявляться как измененное сознание. Цереброваскулярные расстройства, такие как ишемический или эмболический инсульт, внутримозговое или субарахноидальное кровоизлияние, также являются частыми причинами ступора или комы. Причиной может быть инфекция (менингит, церебральный абсцесс или энцефалит).Внутричерепные последствия травмы головы часто приводят к изменению сознания, как и опухоли головного мозга, первичные или метастатические. Иногда могут действовать две или более этиологии; например, алкоголик, который находится в коме II степени с повышенным уровнем алкоголя в крови и субдуральной гематомой.
Следовательно, история важна в диагностике причин измененных уровней сознания. Знание временного течения и последовательности развития симптомов или наличия сопутствующих болезненных состояний очень полезно.
Применяя систематический подход к оценке состояния сбитого с толку, заторможенного или коматозного пациента, можно сделать много выводов относительно возможной этиологии. Сначала определяют уровень комы, затем ищут физические признаки, которые могут указывать на причины, а затем локализуют уровень дисфункции в нервной оси. Информация, собранная в ходе такой оценки, будет служить для адаптации последующих диагностических и терапевтических шагов.
Каталожные номера
- Fisher CM.Неврологическое обследование коматозного больного. Acta Neurol Scand. 1969; 45 (Дополнение 36): 1–56. [PubMed: 5781179]
- Дженнет Б., Бонд М. Оценка исхода после тяжелого повреждения головного мозга: практическая шкала. Ланцет. 1975; 1: 480–84. [PubMed: 46957]
Plum F, Posner JB. Диагностика ступора и комы, 3-е изд. Филадельфия: Ф. А. Дэвис, 1980.
сознание | Британника
сознание , психологическое состояние, определенное английским философом Джоном Локком как «восприятие того, что происходит в собственном уме человека.”
Ранние виды
В начале 19 века это понятие рассматривалось по-разному. Некоторые философы рассматривали его как разновидность субстанции или «умственного вещества», весьма отличного от материальной субстанции физического мира. Другие считали это атрибутом, характеризующимся ощущением и произвольным движением, которое отделяло животных и людей от низших форм жизни, а также описывало разницу между нормальным бодрствующим состоянием животных и людей и их состоянием во сне, в коме или в недоумении. анестезия (последнее состояние описывалось как потеря сознания).Другие описания включали анализ сознания как формы отношения или действия ума по отношению к объектам в природе, а также мнение о том, что сознание представляет собой непрерывное поле или поток по существу ментальных «чувственных данных», примерно похожих на «идеи» более раннего периода. философы-эмпирики.
Подробнее по этой теме
Болезнь нервной системы: Измененное сознание
Способность замечать окружающую среду и реагировать на нее — это не временное явление, а континуум.С полной боевой готовности человек может спуститься …
Метод, используемый большинством ранних авторов для наблюдения за сознанием, был интроспекцией — заглядыванием внутрь собственного разума, чтобы обнаружить законы его действия. Ограничения метода стали очевидными, когда было обнаружено, что из-за различных предубеждений обученные наблюдатели в лаборатории часто не могли прийти к согласию по фундаментальным наблюдениям.
Неспособность интроспекции выявить непротиворечивые законы привела к отказу от всех психических состояний как от надлежащих предметов научного исследования.В бихевиористской психологии, заимствованной в основном из работ американского психолога Джона Б. Уотсона в начале 1900-х годов, концепция сознания не имела отношения к объективному исследованию человеческого поведения и с точки зрения доктрины игнорировалась в исследованиях. Однако необихевиористы заняли более либеральную позицию по отношению к менталистическим состояниям, таким как сознание.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасИзучение экспериментов исследователей из Калифорнийского технологического института по изучению сознания
Узнайте об экспериментах, которые пытаются понять сознание.
Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видео к этой статьеО том, что сознание зависит от функции мозга, было известно с древних времен. Хотя детальное понимание нейронных механизмов сознания не достигнуто, корреляции между состояниями сознания и функциями мозга возможны. Уровни сознания с точки зрения уровней бдительности или отзывчивости коррелируют с паттернами электрической активности мозга (мозговыми волнами), регистрируемыми электроэнцефалографом.В состоянии бодрствования картина мозговых волн состоит из быстрых нерегулярных волн малой амплитуды или напряжения. Напротив, во время сна, когда можно сказать, что сознание минимально, мозговые волны намного медленнее и имеют большую амплитуду, часто приходя в виде периодических всплесков медленного нарастания и убывания амплитуды.
И поведенческие уровни сознания, и соответствующие модели электрической активности связаны с функцией части ствола мозга, называемой ретикулярной формацией.Электрическая стимуляция восходящей ретикулярной системы пробуждает спящую кошку, чтобы она насторожила сознание, и одновременно активирует ее мозговые волны по образцу бодрствования.
Когда-то предполагалось, что нейрофизиологические механизмы, подчиняющие сознание и высшие психические процессы, должны находиться в коре головного мозга. Однако более вероятно, что кора головного мозга выполняет более специализированные функции интеграции паттернов сенсорного опыта и организации двигательных паттернов и что восходящая ретикулярная система представляет собой нейронные структуры, наиболее важные для сознания.Однако ретикулярную формацию ствола мозга нельзя называть средоточием сознания. Он представляет собой интегративный центр, функционирующий за счет широких взаимосвязей с корой и другими областями мозга. См. Также самоанализ; без сознания.
Эту статью совсем недавно отредактировала и обновила Эми Тикканен.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
Что такое сознание? 6 разрушенных мифов и объяснение 4 состояний
Что такое сознание
Садхгуру: «Сознание» — это слово, которым злоупотребляют.Он используется по-разному. Позвольте мне определить, что мы называем сознанием. Как часть жизни, как тело, вы — определенное количество земли, воды, воздуха, огня и эфира, или акаш. И есть фундаментальный разум, который соединяет все эти вещи определенным образом, чтобы сделать из этого жизнь. Те же ингредиенты, которые лежат там как грязь, сидят здесь, как и ваша жизнь. Какая невероятная трансформация! Существует глубокий и невообразимый уровень интеллекта, который может воплотить в жизнь простые вещи, такие как воздух.Единственная причина, по которой вы переживаете жизнь и живость, — это ваше сознание.
Будь то дерево, птица, насекомое, червь, слон или человек — все состоит из одного и того же простого материала. Мы называем этот разум, благодаря которому жизнь происходит, «сознанием». Если вы без сознания, вы даже не знаете, живы вы или мертвы. Если вы спите, вы живы, но вы этого не знаете. Единственная причина, по которой вы переживаете жизнь и живость, — это то, что вы сознательны.
6 мифов о сознании
Разрушитель мифов # 1: Бодрствование — это не сознание
Природа английского языка такова, что он очень хорош для описания и определения внешних вещей, но очень ограничен, когда дело касается внутренних измерений многих аспектов того, кем мы являемся. Используя терминологию йоги, то, что обычно называют сознанием, — это джагрути , что означает бодрствование. Но мы не считаем бодрствование сознанием. Бодрствование — это состояние тела, ума и биоэнергий внутри нас, но это не сознание.
Разрушитель мифов № 2: Самосознание — это не сознание
Сознание не означает застенчивость. Самосознание — это болезнь; бессознательное состояние — смерть. Сознание просто означает, что вы соприкасаетесь с корнем того, кем вы являетесь. То, что вы называете сознанием, не является действием, идеей или даже качеством — это сама основа творения.
Разрушитель мифов № 3: Сознание невозможно «сделать»
Сознание возникает не потому, что вы что-то делаете, а просто потому, что вы позволили это.С вами происходит жизнь, но это не ваше дело. То, что мы называем сознанием, является основой вашей жизни и вашего существования. Это не то, что вы можете делать или не делать в определенное время. Сознание все еще зависит от того, находитесь ли вы в этом теле или бестелесны. Вопрос только в том, доступна она вам или нет. Вы всегда доступны сознанию — вы не можете этого избежать — но доступно ли оно вам?
Разрушитель мифов # 4: Сознание — это не бдительность
Если мы говорим, что ваше сознание повысилось, это не значит, что вы более внимательны, чем ваша немецкая овчарка.Бдительность — это ум. Сознание не от ума, но если сознание включено, оно очищает ум. Он с силой находит свое выражение через разум и тело, а также через каждую клетку вашего живого существа.
Разрушитель мифов № 5: Сознание — это не ментальное понимание
Сознание — это не набор мыслей или определенный уровень понимания, это безграничное измерение. У нас есть разные аспекты или измерения интеллекта, функционирующего внутри нас; наше тело и клеточная структура обладают собственным интеллектом, есть сознательный уровень интеллекта, интеллекта, различающего по природе, есть эмоциональный интеллект и генетический интеллект.Всеми этими измерениями интеллекта управляет память, которую мы накопили. Нашей генетикой, интеллектом, эмоциями и самим способом функционирования нашего тела управляет память, которую оно хранит. То, что вы называете памятью, — это своего рода граница. Например, «Это мой друг, это незнакомец», как это произошло? Этот человек есть в моей памяти, этого человека нет в моей памяти, это то, что отличает их. Память создает возможности, но ограниченные возможности в пределах границ.То, что мы называем сознанием, — это измерение разума, свободное от памяти. Он безграничен по своей природе.
Разрушитель мифов № 6: Анестезия не имеет ничего общего с сознанием
Анестезия не имеет ничего общего с сознанием; это как-то связано с телом и различными функциями тела. Вы отключаете определенные аспекты функций организма, такие как передача боли, что является основным интересом, когда кто-то собирается на операцию. Это не имеет ничего общего с потерей сознания и обретением сознания.Нет такого. Не только в медицинской терминологии, как правило, в английском языке, нет различия между «Он стал сознательным» и «сознанием» как более крупной возможностью.
(Подробнее о сознании и анестезии читайте в этой статье Садхгуру)
Сознание и мозг — связаны ли они?
В йогических науках нет такого понятия, как мозг. Мозг — это просто тело. Как есть сердце и печень, есть и мозг. Я думаю, это чрезмерно преувеличенное представление о том, что приходит в голову, потому что наши системы образования стали чисто интеллектуальными.Мы думаем, что интеллект — это все. В системе йоги мы рассматриваем человеческий разум как шестнадцать частей. Эти шестнадцать частей делятся на четыре категории. Первый — это буддхи, , что означает интеллект. Интеллект по сути подобен ножу. Вы используете нож, чтобы разрезать вещи.
Буддхи
Такова природа интеллекта: он будет анализировать все, что вы ему дадите. Вся современная наука исходит из человеческого интеллекта — так что все происходит путем вскрытия. То, что вы можете узнать с помощью вскрытия, — это только материальный аспект жизни.Вы не можете узнать жизнь путем вскрытия.
Мы говорим: «Если вы прикоснетесь к своей читте, бог станет вашим рабом», потому что, если ваш разум становится безграничным, все становится доступным.
Интеллект — инструмент выживания. Если бы у вас не было различающего интеллекта, вы не смогли бы выжить на этой планете. Это очень важно. Но интеллект не может функционировать без определенного объема памяти. Если стереть всю свою память, вы вдруг станете глупо выглядеть. Интеллект выглядит умным только тогда, когда вы подкрепляете его информацией.
Сегодня слишком много внимания уделяется интеллекту, а другие измерения интеллекта полностью не культивируются.
Аханкара
Следующее измерение ума называется аханкара , которое мы полностью игнорировали. Аханкара не означает эго, как начинает думать большинство людей. Это означает идентичность. Интеллект — это инструмент, который защищает личность. Идентичность — это инструмент, который позволяет интеллекту функционировать определенным образом.Теперь, если вы скажете: «Моя личность — это моя семья», ваш интеллект сделает все, чтобы защитить это. Во имя расы, религии, нации мы сделали много совершенно идиотских и бесчеловечных вещей, но мы делаем это с большой гордостью, потому что мы отождествлены. Если интеллект — это нож, то рука, держащая его, — это личность.
Манас
Следующее измерение разума называется манас , это хранилище памяти. Есть много состояний памяти. Система йоги сосредоточена на том, как активировать различные измерения памяти, потому что с ограниченным объемом памяти вы неизбежно будете действовать незрелыми способами.Если ваш интеллект становится сверхспособным, очень важно, чтобы ваша личность была космической или безграничной, а ваша память была настолько развита, что активировались все измерения памяти.
Читта
Четвертое измерение интеллекта упоминается как читта . Это измерение интеллекта, незапятнанное памятью. Память — это основа всех произошедших форм. Именно память, хранящаяся в этом теле, определяет цвет нашей кожи, будь то мужчина или женщина, человек или какое-то другое существо.Память — это огромная возможность, но это также ограничение и граница. Граница между тем, что есть ты, и тем, что есть я, — это просто воспоминания.
Но у читты нет памяти. Нет памяти — нет границ. Это безграничный интеллект. В йогической культуре есть озорной способ выразить это. Мы говорим: «Если вы прикоснетесь к своей читте, бог станет вашим рабом», потому что, если ваш разум станет безграничным, все станет доступным.
4 состояния сознания
Джагрути
Для обозначения бодрствования у нас есть слово джагрути .Если вы находитесь в состоянии джагрути, это означает, что вы бодрствуете. Если десять человек заснули и проснулись, то когда они проснутся, все они не будут в равной степени бодрствовать. Один человек может проснуться мгновенно, другому — две минуты, третьему — час. Другому человеку нужен крепкий кофе, иначе он не проснется. Также существуют разные уровни бодрствования. Это джагрути. Это бодрствование — не сознание.
… есть разум за пределами памяти, который мы называем турья или читта.Это сознание.
Swapna
Следующее измерение сознания называется свапна , что означает состояние сна. Состояние сна для большинства людей намного ярче, чем состояние бодрствования. Это как в кино. Если вы идете в кинотеатр, ключевой фактор, влияющий на вас, — это выключение света. Если не выключить свет, кино будет никуда не годным, как бы хорошо он ни был сделан. Итак, состояние сна похоже на кино. В нашем опыте выключение света — это веки.Если закрыть глаза, свет должен быть выключен, мир должен быть закрыт. Это состояние сна считается более сильным, чем джагрути. Джагрути, или бодрствование, важно для выполнения действий в мире, но для человеческого сознания с точки зрения глубины переживаний сон всегда глубже, чем прогулка по улице.
Сушупти
Следующее состояние называется сушупти , что означает состояние без сновидений, но есть измерения сознания, которые вы осознаёте.Это состояние сна без сновидений, но вы осознаете это. В вашем уме нет изображения или видео, нет людей или слов, но вы находитесь в сознании во сне. Это очень мощное состояние, если вы действительно хотите что-то проявить в своей жизни. Это то, что нужно исследовать.
Турья
Последнее состояние называется турья . Это сознание, в котором нет никакой памяти. В йогических науках мы смотрим на сознание, по сути, как на разум за пределами памяти.Память считается границей. Это один человек, а это другой человек просто потому, что он воплощает один вид памяти, а тот — другой. Память означает не только то, что я помню, а вы помните. Есть генетическая, эволюционная, элементарная, атомарная, кармическая, нечленораздельная и артикулируемая память.
Эти разные измерения памяти воспроизводятся ежедневно. Например, сегодня, если мы будем есть собачий корм, мы не станем собаками. Что-то внутри нас помнит, что бы вы ни съели, это должно быть преобразовано только в человека — эволюционная память абсолютна.
Люди думают, что их мысли свободны. Это шутка, потому что все зависит от вашей памяти. Одним словом, мы называем это кармой. Карма — это остаточное влияние всей вашей памяти. Это влияет на каждую вашу мысль, эмоцию и действие. Само то, как вы сидите, стоите, дышите, понимаете и воспринимаете жизнь, определяется этим воспоминанием. Но есть разум за пределами памяти, который мы называем турья или читта. Это сознание.
Градусов сознания
Все мы сознательны, вопрос только в степени.Даже камень, собака и свинья в сознании. Вопрос только в том, насколько они сознательны. Даже среди нас то, насколько мы сознательны, различается от человека к человеку. Эта степень сознания определяет все. Чтобы провести аналогию, я уверен, что каждый из нас на каком-то этапе своей жизни пускал мыльные пузыри. Когда вы надуваете мыльный пузырь, мыльной части в нем очень мало, большая часть — это воздух, который он захватывает. Какое мыло и как оно собирается — это ваша память. Это придает ему форму. Но когда пузырь лопается, не бывает твоего и моего воздуха.Есть нечто, называемое вашим телом и моим телом, вашей памятью и моей памятью, вашим интеллектом и моим интеллектом, но нет ничего, что называется вашим сознанием и моим сознанием. От того, сколько его вы захватили или насколько велик ваш пузырь, будет зависеть масштаб и возможности вашей жизни.
Как поднять сознание
Вы не можете ни поднять сознание, ни опустить его. Мы используем выражение «повышение сознания» только на следующем фоне: если вы сильно отождествляетесь со своим физическим телом, границы того, кем вы являетесь, а что нет, отчетливо ясны.В этом состоянии вы ощущаете себя отдельным существованием. Это означает, что вы находитесь в режиме выживания, как и все остальные существа. Когда вы идентифицируете себя как тело, границы того, кем вы являетесь, фиксируются на 100%.
Вам не нужно повышать свое сознание — вы должны поднять себя, чтобы найти к нему доступ и испытать его. Сознание присутствует постоянно.
Даже в физическом мире, чем тоньше что-то, тем больше исчезают границы.Мы дышим одним и тем же воздухом, который также содержит немного влаги. Во время дыхания мы постоянно обмениваемся воздухом и водой. У нас нет проблем с этим обменом между нами, потому что мы не отождествляемся с воздухом и водой. Но мы отождествляем себя со своим телом и считаем его самими собой, поэтому мы не хотим, чтобы кто-либо нарушал границы нашего тела.
То, что мы называем сознанием, является гораздо более тонким измерением того, кто вы есть, и его обычно разделяют все. Это тот же разум, который превращает пищу в плоть во мне, в вас, в каждом.Если мы перемещаем людей от отождествления с границами своего физического тела к более глубокому измерению внутри самих себя, их чувство «я» и «вы» уменьшается — «вы» и «я» кажутся одним и тем же. Это означает, что сознание поднялось на социальный уровень.
По сути, мы не повышаем сознание. Мы повышаем ваш опыт, чтобы вы стали более сознательными. Все мы до некоторой степени сознательны. Вопрос в том, в какой степени вы сознательны. Вам не нужно повышать свое сознание — вы должны поднять себя, чтобы найти к нему доступ и испытать его.Сознание присутствует постоянно. Если бы это было не так, вы не смогли бы превратить свое дыхание и пищу в жизнь. Вы живы — это значит, что вы в сознании. Но пока у вас минимальный доступ. По мере того, как ваш доступ улучшается, ваше чувство границ расширяется. Если вы отождествляете себя с сознанием, вы будете ощущать каждого как самого себя. Вот что означает йога.
Йога и сознание
Слово «Йога» означает союз. Люди очень разными способами пытаются испытать это чувство единства.Если это находит самое простое выражение, мы называем это сексуальностью. Если это находит эмоциональное выражение, мы называем это любовью. Если это находит умственное выражение, его называют жадностью, амбициями, завоеванием или просто покупками. Если это находит сознательное выражение, мы называем это Йогой. Но основной процесс и стремление — то же самое. То есть вы хотите включить в себя то, что не является вами. Вы хотите стереть дистанцию или границы между вами и другим.
Вместо того, чтобы говорить об этом и интеллектуализировать это, мы смотрим на то, как поднять ваш опыт с физического аспекта того, кем вы являетесь, до измерения за пределами физического.
Будь то сексуальность или любовная интрига, амбиции или завоевание — все, что вы пытаетесь сделать, это сделать что-то, что не является вами, частью себя. Йога означает стать единым целым со всем или, другими словами, стирать границы того, кто вы есть. Вместо того, чтобы говорить об этом и интеллектуализировать это, мы смотрим на то, как поднять ваш опыт с физического аспекта того, кем вы являетесь, до измерения, выходящего за рамки физического.
Шамбхави Махамудра Крия — Технология повышения сознания
Это то, что делает Шамбхави.Переносит в сумеречную зону. Вы все еще укоренились в теле, но вы начинаете соприкасаться с измерением за его пределами, так что ваш жизненный опыт не ограничивается вашим телом — вы воспринимаете его как более крупное явление. Это поднимает сознание. Это означает, что вы воспринимаете всех людей вокруг себя как часть себя.
Материал, из которого состоят пять пальцев на вашей руке, некоторое время назад был в земле, а теперь это ваши пять пальцев. То, что вчера было у вас на тарелке в качестве еды, не было «вами».Но вы съели это, и сегодня вы переживаете это как часть себя. Вы способны переживать что угодно как часть себя, если только включите это в свои границы. Вы не можете съесть всю вселенную. Вы должны по-разному расширять свои границы.
Расширение сенсорных границ таким образом, что если вы сидите здесь, вся вселенная становится частью вас самих, это Йога; это поднимает сознание. Мы делаем это не философски или идеологически, а экспериментально, используя технологический процесс, который может использовать каждый.Природа технологии такова, что она будет работать для всех, кто захочет научиться ее использовать. Вы не должны в это верить; вам не нужно поклоняться ему; не обязательно носить его на голове. Вам просто нужно научиться им пользоваться.
Инфраструктура повышения сознания человека
Сто лет назад, если вы заходили в индийскую деревню, вам приходилось обыскивать всю деревню, чтобы найти человека, который мог читать и писать только на самом местном языке. Но сегодня по крайней мере 70% населения умеют читать на своем родном языке, а многие говорят по-английски.Перелом произошел из-за того, что кто-то построил классы и обучил учителей.
Точно так же, чтобы поднять человеческое сознание, преобразовать отдельное человеческое существо, самое важное, что должно произойти в мире, — это построить необходимую инфраструктуру, как человеческую, так и иную.
В прошлом в этой стране была феноменальная инфраструктура для внутреннего благополучия. Места, созданных для духовного расцвета, больше, чем где-либо на планете. Итак, это не совпадение и не случайность, что каждое поколение рождает просветленных существ.
Но эта инфраструктура сейчас отступает, а не растет. Это одно из обязательств Иши перед миром: мы хотим построить инфраструктуру для внутреннего благополучия человека. Когда я говорю об инфраструктуре, я имею в виду не только физическую инфраструктуру. Физическая инфраструктура предназначена только для инкубирования человеческой инфраструктуры. Самое главное — каких людей вы создаете. Без правильных людей вы не сможете передать эту науку, потому что это субъективная наука.Без правильных людей это не дойдет до людей так, как должно.
(Этот короткий отрывок взят из этого сообщения в блоге)
Сознание животных — Есть ли у животных сознание?
Животное запрограммировано таким образом, что его жизнь в значительной степени связана с процессом выживания. Для любого существа, когда его желудок полон, его жизнь налажена. Они просто счастливо сидят. Но это не природа человека. Когда желудок пуст, есть только одна проблема; когда желудок полон, возникает сотня проблем.Такова природа человека, потому что выживание для нас не финал, а начало. Но для всех остальных существ выживание — это финал. Но даже среди них некоторые существа гораздо более чувствительны к сознанию. Везде, где есть сознание, определенные существа ведут себя определенным образом. В индийском мистицизме кобра всегда будет просто потому, что мы всегда видели, что везде, где есть хоть немного доступа к сознанию, эти существа каким-то образом ощущают это и прибывают.
Что им в этом смысла? Для меня это не определенная наука, я просто догадываюсь — поскольку они как камень глухие, я думаю, что они очень бдительны в каком-то другом смысле. Например, у кобры на юге Индии вообще нет ушей, нет слухового аппарата, поэтому она прижата всем телом к земле и буквально ухом к земле. Он способен улавливать даже мельчайшие вибрации планеты. Обладает чувствительностью к определенным вибрациям. Когда кто-то обращается к тому, что мы называем сознанием, другие вибрации, которые каждый обычно выбрасывает изо дня в день — их физический и психологический материал — вероятно, становятся минимальными.Отсутствие такой реверберации ощущает кобра. Если вы сядете в лесу и станете медитативным, перед вами соберутся кобры. Они придут и сядут так, будто ждут тебя. Это был мой личный опыт много раз, и за это будет поручено любое количество йогов традиции.
Можно ли программировать сознание и могут ли машины стать сознательными?
Все, что вы знаете, имеет ограниченные границы — тело, психологическое пространство, эмоциональное пространство и энергетическое пространство.Сознание ничем не связано. Это лучшая материнская плата в мире. Так можем ли мы сделать машину сознательной? Это смешно. Я хочу, чтобы вы поняли, что даже вы не можете стать сознательными. Слово «сознание» используется так по-разному, что сбивает с толку, но здесь — это сознание. Если вы растворяете свои физические, психологические, эмоциональные и энергетические формы, вы становитесь сознанием. Не то чтобы вы стали сознательными в том смысле, что вы обладаете сознанием, но у вас есть , ставшее сознанием.Вы не можете создать сознание ни в этом, ни в каком-либо другом своем электронном материале. Это полное недоразумение. По сути, когда мы говорим о сознании, мы говорим о фундаментальном. Все остальное — всплывающее окно. Галактика — это всплывающее окно, Солнечная система — всплывающее окно, планета — всплывающее окно, а вы — всплывающее окно. У человека есть возможность не просто быть всплывающим окном, но и стать его источником. Когда вы становитесь им, вы каким-то образом растворяете свою идентичность, потому что ваше тело, ваша ментальная структура, по сути, обусловлена идентичностью.
В вашем опыте то, что вы, а что нет, является выдуманной реальностью, которую вы составляете, отождествляя себя с ней. Будь то объект, человек, вещь или свойство, включая ваше тело и разум, вы чувствуете себя только тогда, когда отождествляете себя с ним. Итак, если вы отказались от своей идентичности, вы растворяетесь. Не то чтобы ваше тело растаяло — оно все еще здесь — но поскольку вы удалили свою личность, оно растворилось в вашем опыте. Тогда вы — сознание, потому что это основа вашего существования.
Научное исследование сознания
Подписаться
Получайте еженедельные обновления последних блогов с помощью информационных бюллетеней прямо в свой почтовый ящик.
Медицинский центр Бет Исраэль Диаконисса, филиал Гарвардской медицинской школы, основал Центр Садхгуру для сознательной планеты в Бостоне, США, с целью расширить границы медицинской науки и изучить, как повышение человеческого сознания может способствовать исцелению и выздоровлению.
Центр Садхгуру сознательной планеты — это многопрофильный исследовательский центр, ориентированный на понимание взаимосвязи между человеческим сознанием, познанием и состраданием. Центр проводит тщательные исследования, способствует вдумчивым беседам и исследованиям, а также повышает осведомленность посредством образования и работы с общественностью.
Примечание редактора: Почти 4 миллиона зрителей посмотрели, как Садхгуру обсуждает память, сознание и кому в Гарвардской медицинской школе в этом видео на YouTube.Что делать с сотрудниками, которые сознательно исключают женщин
Сознательные «исключенные», которые, несмотря на различные корпоративные вмешательства, продолжают относиться к некоторым людям по-разному из-за принадлежности к их социальной группе, могут помочь объяснить недавнюю стагнацию в продвижении к гендерному равенству в лидерстве в организации. Хотя исключающие оправдывают такое поведение по-разному, результат вполне закономерен: исключающие ставят в невыгодное положение возможности трудоустройства женщин, различными способами увековечивая неравенство.Авторы представляют пять конкретных практик, чтобы попытаться в первую очередь не допустить исключающих участников из вашей организации, а также выявить и надлежащим образом справиться с теми, кто уже там. Эта история исключения касается не только гендерного разнообразия. Эти методы позволяют выявить плохих парней, которые исключают женщин, матерей, бездетных женщин, людей с ограниченными возможностями, представителей расовых и этнических меньшинств, зрелых сотрудников, лиц ЛГБТК + и т. Д.
«Подсознательная предвзятость» и «инклюзивное лидерство» стали модными словами о разнообразии.Это имеет смысл, учитывая недавние исследования, в которых подчеркивается, что связанные тренинги — при правильном их проведении и проведении — являются ключевыми ингредиентами для развития и поддержания разнообразной и инклюзивной рабочей силы. Но что делать компаниям с лидерами, которые продолжают демонстрировать явно сознательную предвзятость?
Это сознательные «исключенные», которые, несмотря на различные корпоративные вмешательства, продолжают относиться к некоторым людям по-разному из-за принадлежности к их социальной группе. Эти несколько часто очень влиятельных людей могут помочь объяснить недавнюю стагнацию в продвижении к гендерному равенству в организационном руководстве.Фактически, наше последнее исследование 90 компаний и более 320 000 сотрудников в Швейцарии показало, что доля женщин на руководящих должностях увеличилась только на 1% за последние пять лет. Но эта тенденция характерна не только для Швейцарии; это отражается в статистике по всему миру. Новое исследование конкретно указывает на предвзятость и изоляцию как механизмы, тормозящие наше продвижение к большему гендерному разнообразию в STEM.
Может быть, вы знаете кого-то вроде этого: профессор, который отказывается нанимать женщин-докторантов или приглашать других женщин с кафедры выпить после работы, «потому что его жена ревнует [или опозорится].«Это может быть финансовый работник, который, несмотря на то, что в его команде нет женщин, жалуется, что сейчас у него нет шансов получить повышение, потому что« все они переходят к женщинам ». Возможно, это владелец бизнеса отказывается нанимать молодых женщин, потому что «все они беременеют и уходят», что доставляет неудобства работодателям. Или это член совета директоров, который настаивает на том, что женщины по-прежнему выполняют львиную долю ухода, «потому что так было всегда» и «просто у них это получается лучше».
Хотя в этих примерах аргументы различаются, результат вполне закономерен: исключающие лица ставят в невыгодное положение возможности трудоустройства женщин, различными способами увековечивая неравенство:
- Недостаток при приеме на работу и продвижении по службе: Предвзятость, которая может негативно повлиять на прием на работу или продвижение отдельного кандидата, проявляется в двух формах: прямая предвзятость, вызванная предвзятостью менеджера по найму, влияющей на их собственное решение, или косвенная предвзятость, вызванная направлением предвзятости другой (как в предыдущем примере с женой профессора).
- Политики работы и семьи: Комментарии, подобные тем, что высказал член совета директоров выше, информируют о политике работы и семье компании, их использовании и реакции на их использование в рамках всей компании через влияние сверху вниз и моделирование поведения лидеров. Они подчеркивают заботу женщин, а подрывают заботу о мужчинах, последняя из которых также является мощным аспектом неравенства, которое оказывает уравновешивающее влияние на карьеру женщин. Например, даже несмотря на новые законы, предоставляющие двухнедельный отпуск по уходу за ребенком новым отцам в Швейцарии, у руководства остается свобода усмотрения в отношении того, когда и как его брать, и негативная реакция коллег может по-прежнему указывать на то, пользуются ли сотрудники льготами.
Подсознательная предвзятость и инклюзивное вмешательство руководства особенно хорошо работают для сотрудников, которые и так менее пристрастны и заинтересованы в повышении разнообразия в своих организациях. Но в то время как дальнейшая шлифовка «хороших яблок» имеет положительный эффект, небольшое внимание к «плохим яблокам» может способствовать прогрессу в успешном привлечении, удержании и продвижении по службе разнообразия. Для этого предприятиям следует применять конкретные методы, чтобы в первую очередь не допускать исключаемых из вашей организации, а также выявлять и надлежащим образом взаимодействовать с теми, кто уже там:
- Дайте четкое определение исключения , которое включает в себя конкретные индивидуальные формы поведения (например,g., приглашение той же неполной части команды на обед или напитки после работы) и организационное поведение (например, планирование встреч или важных рабочих мероприятий в различные религиозные праздники или в нерабочее время, или настаивание на том, чтобы спорт оставался ежегодной командой -строительная деятельность).
- Сделайте включение — а также (отсутствие) исключения — четкими критериями приема на работу. Ссылки кандидатов, обращающихся в контакт, часто могут выявить исключающих до того, как они попадут в вашу компанию. Вы также можете попросить кандидатов написать или рассказать о своем конкретном опыте и подходе к работе с людьми из разных сообществ, а также о том, как они могут способствовать вовлечению на работе и в свои команды.
- Сделайте включение — а также (отсутствие) исключения — явными критериями эффективности. Ясные, измеримые критерии и подотчетность являются здесь ключевыми. Точные и актуальные данные могут быть интегрированы в 360 обзоров эффективности наряду с оценками других организационно значимых KPI и использоваться для выявления потенциальных исключающих сторон в их ежегодных обзорах эффективности. Например, если конкретный руководитель стабильно работает плохо согласно оценкам его непосредственных подчиненных и поведение продолжается после официального предупреждения, он может быть перемещен, понижен в должности или даже удален из-за отсутствия прогресса.Компания Biogen, занимающаяся цифровым здравоохранением, использует эту особую практику в своей организации.
- Сделать видимыми инклюзивных лидеров . Вознаграждайте инклюзивных лидеров стимулами и признанием, например, выделяя их в качестве образцов для подражания в организации, публично признавая или поощряя инклюзивное поведение и практики или связывая конкретное инклюзивное поведение с бонусами. Например, Lego Group отслеживает, продвигает и отмечает некоторые из этих лидерских инициатив.
- Используйте анонимные горячие линии для разоблачителей «исключения» , чтобы облегчить конфиденциальное сообщение об актах исключения — возможно, особенно когда они совершаются лидерами — потому что те, кто высказывается, чтобы вмешаться, часто сталкиваются с негативной реакцией.
Хотя до сих пор мы в основном уделяли внимание гендерному разнообразию, эта история исключения не ограничивается гендерным разнообразием. Исключители могут выражать тонкую и неоднозначную дискриминацию по отношению к людям разного (а зачастую и многочисленного) происхождения. Эти методы могут обнаруживать плохих парней, которые исключают женщин, матерей, бездетных женщин, людей с ограниченными возможностями, представителей расовых и этнических меньшинств, зрелых сотрудников, лиц ЛГБТК + и т.д. пространство для разнообразия и включения, чтобы продвигать идею «правила без исключения» — независимо от исключаемой группы.
Wake Up: Руководство по осознанной жизни
Жизнь по выбору — это жизнь сознательных действий. Жизнь, прожитая случайно, — это жизнь бессознательного творчества.
— Нил Дональд Уолш
Лео Бабаута
Насколько это возможно, я стараюсь прожить свою жизнь, привнося в свое сознание то, что бурлит из моего бессознательного.
Я пытаюсь рассеять туман, сквозь который мы часто плывем, чтобы увидеть, куда я иду, чтобы делать осознанный выбор вместо автоматического.
У вас когда-нибудь возникало ощущение, что вы плывете по жизни и не идете туда, куда хотите? Или что вы не знаете, как оказались там, где находитесь сегодня?
Осознанная жизнь — это взять под контроль свою жизнь, думать о своих решениях, а не принимать их без раздумий, иметь жизнь, которую мы хотим, вместо того, чтобы довольствоваться той, которая постигает нас.
Если вы плывете по жизни, чувствуете себя неконтролируемым, или не знаете, как сюда попали… решение жить осознанно может быть самым важным, что вы делаете.
Вы живете сейчас бессознательно?
Задайте себе следующие вопросы… если вы обнаружите, что говорите «да» многим из них, вы можете подумать о том, чтобы попробовать осознанную жизнь:
1. Вы занимаетесь работой, на которую попали, а не на работу, которую хотите?
2. Делаете ли вы то, что вам дано, а не то, что вам нравится делать?
3. Вы тратите свое время на напряженную работу, а не на то, что хотите делать в свои дни?
4.Вы бы хотели проводить больше времени с близкими?
5. Обнаруживаете ли вы, что у вас избыточный вес, потому что вы ели ту пищу, которую ели годами, и застряли в колее бездействия?
6. Вы живете от зарплаты до зарплаты или в долгах, не зная, куда уходят ваши деньги?
7. Вы замечаете, что тратите свое время на неважные дела, вместо того, чтобы сосредоточиться на выполнении очень важных?
8.Вы проживаете дни, не думая о том, чего хотите от жизни и как этого добиться?
Если вы ответили «нет» на все эти вопросы, вы, вероятно, уже живете сознательно, и эта статья вам совсем не нужна. Для тех, кто хочет жить осознанно, читайте дальше.
Как жить осознанно
Это не то, что вы можете изменить в одночасье. Осознанная жизнь — это образ жизни, умение и искусство. Это не то, что вы делаете один раз, а привычка, которую вы можете сформировать на всю оставшуюся жизнь.
Но это обманчиво просто: будь сознательным и думай обо всем, что ты делаешь. Делайте осознанный выбор, а не бездумно. Это все.
Звучит просто, но удивительно, как мало людей на самом деле это делают, и удивительно, как легко жить на автопилоте и просто делать то, что мы всегда делаем, потому что это то, к чему мы привыкли. И так проще, даже если у нас тяжелая жизнь.
Нелегко изменить нашу жизнь, вырваться из рутины и начать жить так, как мы хотим.
Требуются упорные усилия, энергия и постоянная бдительность, чтобы обдумать свой выбор… все.
Вот несколько ключевых советов, которые сработали для меня:
1. Сделайте размышления о своей жизни обычным делом . Независимо от того, ведете ли вы дневник, или занимаетесь размышлениями о своем дне в своей вечерней рутине, или проводите еженедельное занятие, на котором вы пересматриваете свою жизнь, или отдыхаете на некоторое время вдали от офиса, чтобы поразмышлять обо всем … важно, чтобы вы немного обдумали.Регулярно.
2. Не реже одного раза в год ставьте или пересматривайте свои жизненные цели . Чем ты хочешь заниматься в жизни? Что для тебя важно? Какой вы хотите, чтобы ваша жизнь была похожа? И как ты туда доберешься? Запишите его и храните где-нибудь, где вы будете часто его видеть, и примите меры.
3. Также просмотрите свои отношения . Люди, которых мы любим, являются одними из самых важных вещей в нашей жизни, если не , то только важных вещей. Вам нужно подумать о своих отношениях.Вы проводите с ними достаточно времени? Вы выражаете им свою признательность? Есть ли способ улучшить свои отношения? Вам нужно что-то простить или извиниться? Есть ли препятствия, которые можно устранить? Связь, которую можно улучшить? Также пересмотрите свои отношения с другими людьми, например с коллегами.
4. Оцените свое влияние на мир . Как то, что вы делаете, потребляете и как живете, влияет на окружающую среду? Как это повлияет на бедных людей в странах третьего мира? Как это влияет на бедных, бессильных, безмолвных? Как это повлияет на ваше сообщество? Ваша жизнь оказывает влияние, думаете вы об этом или нет.Важно осознавать, как ваши решения влияют на других.
5. Считайте реальные затраты на каждую покупку . Мы часто покупаем вещи, не задумываясь о том, что мы делаем и сколько они стоят на самом деле. Конечно, всего 30 долларов… Нет проблем, правда? Но эти 30 долларов могут означать несколько часов вашей жизни… часов, которые вы никогда не вернете. Вы действительно хотите потратить свою жизнь, зарабатывая деньги на банальные покупки? Это то, чем вы хотите заниматься в своей жизни? Думаю, стоит подумать.Прочтите «Ваши деньги или вашу жизнь», чтобы узнать больше.
6. Рассмотрите реальную стоимость вещей в вашей жизни . Наша жизнь наполнена вещами… нашими домами, нашими офисами… и помимо затрат на покупку вещей, все это сказывается на нас. Вещи в нашей жизни нужно расставлять, убирать, перемещать, брать с собой, когда мы двигаемся… они занимают место в нашей жизни, это визуальный стресс. Позже нам придется избавиться от этого, разобрать все, найти время, чтобы выбросить, переработать или подарить.Если иметь вещи не стоит всего этого, то избавьтесь от них.
7. Посмотрите, как вы проводите свое время . Пока мы не проведем аудит времени и не будем вести дневник, даже если это всего лишь один или два дня, мы действительно не знаем, как мы проводим свое время. А если мы проведем ревизию своего времени, это может быть очень удивительно. И если мы знаем, как мы проводим время сейчас, мы можем принимать осознанные решения, чтобы изменить то, как мы проводим время в будущем. Для компьютерного учета времени попробуйте Rescue Time.
8.Исследуй себя . Не по-грязному. Найдите время, чтобы подумать, что вы за человек. Каковы ваши ценности. Живете ли вы в соответствии с этими ценностями. Как вы относитесь к людям. Как вы относитесь к себе. Подумайте об этом: что вы хотите, чтобы люди говорили о вас, когда вы умрете? Подробнее: Ключ к счастливой смерти.
.